Menu Close

Своими руками заточка сверл: Заточка сверла по металлу своими руками. приспособление и видео

Заточка сверла по металлу своими руками (приспособление)

В зависимости от диаметра отверстия, материала заготовки и требуемой точности сверление может производиться один прием или производится двойное рассверливание, обычно к такому приему прибегают при необходимости получения больших диаметров отверстий. Рассверливание позволяет получить более точные параметры отверстия больших диаметров из-за более точной работы второго сверла. Для высверливания отверстий в металле применяется спиральное сверло.

Устройство сверла

Рабочая часть состоит из режущих кромок, двух спиральных спинок, двух ленточек, которые связаны между собой перемычкой. Наружная поверхность инструмента образуется двумя узкими направляющими ленточками. Наружные поверхности которой образуют две спиральные канавки. По винтовым каналам, образованными спинками к режущей кромкой может подаваться охлаждающая жидкость, а также происходит удаление образующейся стружки.

Рабочая часть сверла образуется из режущих кромок, в большинстве применяемых сверел, их две. В зависимости от материала угол между режущими кромками может быть различным.

Таблица рекомендуемого угла заточки от материала заготовки.
Угол заточки сверла
Материал для сверленияУгол при вершине, град
Сталь чугун, твёрдая бронза110-120
Латунь, мягкая бронза120-130
Медь125
Алюминий140
Магниевые сплавы90
Пластик, силумин90-100
Пластмассы90-100
Камень и другие хрупкие материалы140

 

Для закрепления в станке рабочего инструмента хвостовик может иметь цилиндрическую форму или коническую, которая выполняется по стандарту 1:20 и называется – конус Морзе. Конус Морзе делится на 7 типоразмеров, № 0,- № 6. Такая конструкция обеспечивает надежную центрировку и удерживание инструмента в станке. Для того чтобы обеспечить универсальность крепления применяются переходные втулки под разный типоразмер конуса.

Таблица типоразмеров Конуса Морзе
Обозначение,

№ Конуса Морзе

КонусностьУгол конусаУгол уклона конуса
01:19,212=0,05212 °58′1 ° 29 ‘
11:20,047=0,04992 °51′1 ° 25 ‘
21:20,020=0,04992 ° 51′1 °25 ‘
31:19,922=0,05022 ° 52 ‘1 ° 26 ‘
41:19,254=0,05192 °58 ‘1 ° 29 ‘
51:19,002=0,05263 ° 00 ‘1 ° 30 ‘
61:19,180=0,05212 ° 59 ‘1 ° 29 ‘
Основные виды несоответствий, приводящие к отклонениям от заданных норм при высверливании отверстий:

1. Отклонение оси отверстия от заданного направления – причина: неправильная заточка сверла, применение более длинной рабочей части чем необходимо по заданным условиями.

2. Увеличение диаметра отверстия от заданного – причина: неправильная заточка, одна кромка режущей поверхности больше другой, не одинаковые углы 2 φ, биение шпинделя станка.

3. Превышение допустимой шероховатости обрабатываемой поверхности – причина: затупление сверла.

4. Перегрев сверла – причина: затупление сверла, повышенная подача или забитие канавок стружкой, наличие раковин или твердых включений в материале заготовки.

Если проанализировать причины брака при производстве отверстий в заготовках, то на первое место выходят две причины – это неправильная заточка и соблюдение режимов сверления.

Режимы сверления стали

Что касается режимов сверления, основным критерием является соблюдение подачи при работе.

Подачей при сверлении называется расстояние пройденное инструментом за один оборот. Для сверла с двумя режущими кромками диаметром от 6 до 25 мм это значении принимается равным для углеродистой стали от 0, 05 до 0,35 мм на один оборот при скорости резания углеродистой стали от 20 до 40 м. в мин. Для ориентации ниже приведена таблица зависимости диаметра от оборотов шпинделя станка. (Рис.2)

Таблица рекомендуемой зависимости оборотов шпинделя станка от диаметра сверла при резании не углеродистой нелегированной стали.
Рис.2

Заточка сверла

Ручная заточка

Ручная заточка обычно происходит на обдирочно – заточных станках, проще говоря – точилах. Эти аппараты бывают разных типоразмеров от больших промышленных до бытовых небольших и имеют спаренный блок из 2 наждачных кругов. Камни различаются друг от друга размером зерен, как правило один из кругов из электрокорунда – материала предназначен для обработки стальных заготовок, в том числе для заточки сверл. На стандартных заточных станках устанавливаются прямоугольные круги, которые имеют следующие элементы: две торцевые части, периферийное поверхность, два ребра. Периферийная поверхность является главной для обработки, а торцы и ребра носят вспомогательную функцию.

Согласно руководство по эксплуатации техническому обслуживанию и ремонту на заточных станках имеются горизонтальные подручники (упоры, столики) которые располагаются строго перпендикулярно плоскости вращения круга. Зазор между подручником и абразивным кругом должен составлять не более 1 мм. Главная периферийная поверхность наждачного круга должна быть ровной, без впадин и выпуклостей. Для придания правильного размера торца (правки) поверхности используются державки с резцовой вставкой из эльбора – этот способ является простым и эффективным. В отдельных случаях вставку с эльбором можно держать в пасссатижах. Пример обработки круга показан на (Рис. 3)

Рис.3 Правка торца наждачного круга эльборовым резцом.

При заточке обрабатываются режущие кромки задней поверхности, перемычка.
Режущая кромка образуется схождением канавки и задней поверхности или как ее еще называют затылком, именно задняя поверхность обрабатывается на точильном станке для придания режущей кромке остроты и нужной и геометрии. Криволинейная форма задней поверхности и занижение относительно горизонтали нужно для того чтобы режущая кромка была впереди всех точек задней поверхности. Это нужно чтобы ей ничто не мешало врезаться в материал.

Наклон режущей кромки можно проконтролировать специальным шаблоном приставив его к середине сверла, если специального шаблона нет, его легко вырезать из любого листового металла или жести, таким образом упрощается контроль за главным параметром сверла – углом, образованным режущими кромками, или его еще называют углом при вершине. Он имеет различные значения и могут доходить до 120 °.
Еще можно ориентироваться на угол между режущей кромкой и осью сверла. Для контроля параметра шаблон прикладывается к боковой поверхности и затылочной части. Здесь должна быть половина угла, то есть – 60 °.

Ещё один очень важный параметр при заточке — это симметричность, проще говоря, кромки должны быть одинаковыми по длине и углу наклона.

Рис 4. Замер шаблоном угла заточки

Правильное расположение руки при удержании сверла

для того чтобы правильно сориентировать положение сверла относительно торцевой поверхности круга на подручнике наносится маркером черту с наклоном 60°.
Это черта будет служить ориентиром для положения тела сверла. Инструмент ложится боковой поверхностью на указательный палец или пальцы ладони, которые опираются на подручника, сверху сверло прижимается большим пальцем, вторая рука держит сверло за хвостовик и управляет его движением вверх-вниз, а также фиксацией в нужном положении.

В режиме заточки участвуют обе руки, наклон хвостовика допустим, когда он будет ниже режущей кромки, а не наоборот.


Рис 5 . Удержание сверла при заточке
Сверло ориентируется так чтобы режущая кромка было горизонтально торцу кругам и очень важно чтобы при заточке торцевой поверхности сверла режущая кромка сохраняла горизонтальное положение относительно поверхности точильного камня при снятии металла с задней поверхности.

Если посмотреть сбоку на положение круга и сверла, то видно, что радиус круга уже готов предать задней поверхности наклон, чем меньше диаметр круга тем наклон больше.

Движение сверла при заточке следующие:
  • Аккуратно подводится режущая кромка до касания с абразивом и легко прижимается, после чего сразу начинается движение хвостовика, вниз не ослабляя нажима до конца прохождения;
  • Далее следует незначительные отвод сверла для его поворота на 180 °для заточки второй кромки Режущая кромка как в первом случае выставляется горизонтально, задняя поверхность обрабатывается аналогично как в первом случае, важно следить за чтобы все действия были одинаковы;
  • Если же необходимо одну режущую кромку сточить больше чем другую, тогда несколько раз не меняя положение кромки делается необходимое количество обточек.
    Для людей владеющий левой рукой лучше чем правый возможна смена рук с соблюдением всех правил.

Заточные станки «Энкор»

Модельный ряд заточных станков «Энкор» разнообразна. Диапазон мощности от 0,2 до 2,5 КВт и современные разработки позволяют использовать приборы в быту и в производственных мастерских.


Основное назначение данного прибора – это обработка инструмента, заточка сверл, уборка заусенец, снятие фасок. Линейки заточных станков «Энкор» выпускаются двух серий, первая – бытовая – предназначена для не частого использования в быту, и вторая – « Эксперт» для работы в профессиональном направлении для производственных мастерских.

Изделия «Энкор» отличаются высокой надежностью, в них применены пыле-влаго защищенные однофазные асинхронные двигатели, которые рассчитаны на долгое время работы без перегрева. Высококачественные подшипники, высокая точность изготовления валов и литой корпус делают конструкцию надежной, что позволило значительно повысить КПД машины.

Чугунное основание делает аппарат очень устойчивым. Литой корпус придает станку жесткость. Размеры заточных кругов варьируется от 125 до 250 мм. Благодаря широкой линейке изделий заточных станков «Энкор» можно выбрать изделие для выполнения точных операций и черновых работ. Быстрая смена наждачных кругов разной зернистости в совокупности с высокими оборотами двигателя превращает каждый станок в универсальный инструмент, который способен выполнять широкий спектр задач.

В комплектации заточного станка поставляется: Круги различные зернистости, регулируемые упоры, защитные кожуха, защитные экраны. Некоторые модели комплектуются увеличительным стеклом.

Универсальное приспособление для заточки из обычной гайки

А если необходимо заточить сверло без заточного станка?
Предлагаем сделать приспособление буквально за несколько минут из обычной гайки, сверло будет точиться при помощи болгарки быстро и точно.

Для приспособления подойдет гайка от М26 и больше.

Этапы изготовления (смотрим по этому поводу видио) :

  • зажимаем гайку в тиски и по граням делаем пропилы болгаркой
  • напильником убираем заусенцы с пропило
  • выравниваем неровности граней гайки, обточив их напильником.

Выточки от 2 до 4 мм одинаковые для каждой грани.

Рабочий диаметр можно затачивать в таком приспособлении от 2 до 10 мм.
Вставить инструмент в направляющие пропилы и зажать хвостовик вместе с гайкой в тиски, выдвинув наконечник инструмента над гранью гайки не более 5 мм.
Далее болгаркой затачивается выступающую часть ориентируясь на наклон граней гайки.

Проверка угла заточки проводится шаблоном из приваренных между собой гайками, прислонив заточенную часть между ними, ориентируясь на полученный угол 120 ° . При использовании для заточки с подобным приспособлением станок, то гайка с инструментом зажимается в обычную струбцину.

Усовершенствование приспособления

Но если не хочется заморачиваться струбциной можно усовершенствовать приспособление сделав в гайке до половины треугольный пропил и зажать инструмент сверху болтом вкручивая его в приваренную гайку меньшим диаметром.

Станок для заточки спиральных сверл
Заточка свела на специальных станках
Partner PP-13

Линейка станков Partner PP-13D; PP-13С; PP-13U основным различием является комплектация, все станки комплектуются цанговыми держателем кроме модели РР-13U. Эта модель комплектуется шестикулачковым прецизионным патроном

На всех станках применяется диски CBN-200. Диск для заточки затыловочной части из твердосплавных сплавов приобретается отдельно, все диски универсальные подходят ко всей линейке.

Станок PP-13С предназначен для заточки инструмента от 2 до 13 мм с углом заточки от 90 до 135 °. Скорость вращения диска 5200 оборотов в мин., мощность 180 Вт. Питание с от сети переменного тока 220 В. Вес 10 кг.

Модель комплектуется цанговыми держателями в количестве 11 штук. В станке предусмотрено 3 вида обработки: по задней поверхности подреза хвостовика, заточка инструмента происходит по задней поверхности с затыловкой и подточкой поперечной режущей кромки.

Для заточки выбирается цанга соответствующая диаметру рабочей части и устанавливается в патрон. Регулятором, находящимся на верхней панели прибора, устанавливается диаметр рабочей части инструмента.

Затем собранная заготовка вставляется в отверстие для затоки режущей кромки и происходит заточка. Обрабатывается сначала одна кромка затем вторая.

Станок Patner PP-13С предназначен для заточки спиральных сверл по металлу диапазоном от 2 мм до 13 мм с правой спиралью и двумя стружкоотводящими канавками.

Данные станки очень просты в эксплуатации, навык в работе приобретается очень быстро в течение 15 минут после пробной заточки. Точность заточки составляет две сотые миллиметра. Для твердосплавных напаек диск SDC – 200 приобретается отдельно.

Дополнительные технические характеристики:

  • Габариты – 320×180×190 мм;
  • Вес – 10 кг.
  • Комплектация:
  • Набор цанг от 3 мм до 13 мм; Держатель для цанг; Диск CBN для быстрорежущей стали; Шестигранники.
  • В руководстве по эксплуатации более подробно описано устройство техническое обслуживание и ремонт.
  • Дополнительно: Диск SDC-200 для твердого сплава.

 Внимание покупателей подшипников

Уважаемые покупатели, отправляйте ваши вопросы и заявки по приобретению  подшипников и комплектующих на почту или звоните сейчас:

     +7(499)403 39 91  

   

  Доставка подшипников  по РФ  и зарубежью.

  Каталог подшипников на сайте themechanic.ru

 

 

Внимание покупателей подшипников

Уважаемые покупатели, отправляйте ваши вопросы и заявки по приобретению подшипников и комплектующих на почту или звоните сейчас:
tel:+7 (495) 646 00 12
zakaz@themechanic. ru
Доставка подшипников по РФ и зарубежью.
Каталог подшипников на сайте

Внимание покупателей подшипников

Уважаемые покупатели, отправляйте ваши вопросы и заявки по приобретению подшипников и комплектующих на почту или звоните сейчас:
tel:+7 (495) 646 00 12
[email protected]
Доставка подшипников по РФ и зарубежью.
Каталог подшипников на сайте

Приспособление для заточки сверл: виды, правила заточки

Эффективность и точность работ определяются состоянием применяемых инструментов. Это актуально для сверления и специализированного инструмента — сверла. Его функциональность определяется заточкой. Ввиду трения наконечник подвергаются нагреву и износу. Поэтому для поддержания функциональности необходимо периодически восстанавливать геометрию. Для этого применяется приспособление для заточки сверл. Далее приведены их варианты и особенности.

Принципы заточки сверл

Данные работы осуществляют в соответствии с правилами и с использованием соответствующего оборудования. Однако опытные специалисты способны восстанавливать остроту на точильных станках при ручном удерживании инструмента. Такие работы требуют большого опыта, иначе сверло легко испортить.

Существует ряд правил заточки:

  • Острие следует обрабатывать наждаком до 2-3 с за подход. Это обусловлено «отпусканием» металла, состоящем в потери твердости ввиду потери закалки, при более длительном воздействии вследствие нагрева. Свидетельством данного процесса является присутствие температурных побежалостей на кромке.
  • В процессе механической заточки следует направить кромку навстречу вращению наждака.
  • Основные принципы заточки определяются размерами и конфигурацией инструмента. Так, сверла диаметром до 4 мм следует удерживать неподвижно при каждом подходе. Для спиралевидных вариантов осуществляется заточка лишь задней поверхности.
  • Угол заточки определяется типом целевого материала. Иногда одно приспособление перетачивают в зависимости от целевых материалов.

Частота заточки определяется типом сверла. Так, специализированные модели для древесины, в том числе перьевые, не точат в бытовых условиях. К тому же они медленно затупляются. Это актуально и для твердосплавных инструментов. Победитовые варианты, рассчитанные на бетон, вообще не восстанавливают. Таким образом, наиболее часто затачивают спиральные сверла по металлу.

Последние отличаются небольшой кромкой, интенсивно нагревающейся от трения ввиду малой площади рассеивания. Перегрев ведет к затуплению. К признакам этого относят скрип, быстрый нагрев приспособления без продвижения вглубь, отходы в виде опилок, а не завитой стружки.

Применение затупившегося сверла ведет к потере эффективности и ускоренному износу инструмента.

Инструменты

Для заточки используется два типа приспособлений: насадки либо упоры универсального назначения и узкоспециализированные устройства.

К простейшим приспособлениям относят ручной держатель. Данный инструмент служит только для удержания предмета в конкретном положении. Контроль заточки осуществляется визуально. Для этого применяется произвольный ориентир. Следовательно, для работ с данным приспособлением требуется опыт. К его достоинствам относят простоту, компактность, низкую стоимость. Основные недостатки состоят в низкой точности обработки и повышенных требованиях к навыкам исполнителя.

Упор для электрического точила представляет собой универсальное приспособление, служащее для фиксации инструментов и не рассчитанное конкретно на сверло. Многие модели имеют регулировку угла наклона и оснащены шкалой разметки. Это определяет лучшую точность работ, чем с ручным держателем, однако и в данном случае большое значение имеют навыки исполнителя. К тому же существуют более совершенные и универсальные варианты с дополнительной регулировкой высоты и рассчитанные на монтаж детали на верстак вместо корпуса наждака. Такие упоры совместимы с любыми электроточилами и позволяют обрабатывать фрезы, стамески, ножи, отвертки и др.

Полупрофессиональные направляющие для разных сверл представляют собой более совершенные инструменты в сравнении с рассмотренными выше. Они обеспечивают надежную фиксацию всех линейных параметров с выставлением значений по разметке и высокоточный контроль заточки (до мкм). Монтаж приспособления в желобе исключает его смещение или проворот. Предполагается линейное перемещение, контролируемое ограничительным упором либо исполнителем, и движение кромки по дуге. Данные приспособления обеспечивают хорошее качество заточки. Однако необходимы профессиональные навыки, т. к. для правильной обработки требуется учитывать тип сверла. Ввиду отсутствия автоматики направляющие относят к профессиональным приспособлениям. Однако существуют и полуавтоматические варианты направляющих, оснащенные точильной установкой. Они исключают необходимость установки упора на верстак и смены дисков.

Следует отметить, что все рассмотренные выше приспособления рассчитаны на стандартные электроточила. Ввиду этого предварительно следует установить наждачный диск.

Электро-машинки для заточки рассчитаны на восстановление спиральных сверл. То есть это узкоспециализированные приспособления. Основным их достоинством считают простоту применения, исключающую необходимость наличия специальных навыков и опыта пользователя. Это обусловлено автоматизацией устройства. Исполнителю нужно только поместить сверло в отверстие с учетом его диаметра. Это же исключает возможность ошибок, обеспечивая точность. Однако для большинства вариантов данных приспособлений отсутствуют настройки. Ввиду этого они более актуальны для бытового применения. Некоторые модели оснащены насадкой для ножниц и ножей. Существуют профессиональные варианты, предусматривающие возможность контроля оператором заточки. В рассматриваемых моделях сверло монтируется в индивидуальном картридже вместо общей обоймы. Они оснащены настройками угла заточки, глубины снятия материала, метода обработки кромки.

Еще один простой вариант для бытовых условий представлен насадками для заточки сверл. Насадка на дрель для заточки сверл включает кожух с наждаком внутри.

В промышленных условиях при интенсивном применении сверлильных станков приходится постоянно восстанавливать их рабочие элементы. Для этого служат стойки, представленные профессиональными стендами с заточными приспособлениями для различных вариантов. Они универсальны и высокопроизводительны, но весьма дороги.

Независимо от вида приспособления, которым пользуются для заточки сверла, контроль точности осуществляют с использованием шаблона. Он позволяет определить точность углов режущей части.

Самодельные приспособления

Существует обширный перечень приспособлений для заточки приведенных выше типов. К тому же в целях экономии некоторые пользователи создают простейшие самодельные варианты. Также бывают самодельные шаблоны для проверки заточки сверл.

Наиболее простыми приспособлениями для заточки являются втулки.

Эти инструменты с соответствующим поперечному размеру наконечника внутренним диаметром жестко монтируют на основании под конкретным углом. Необходима полная фиксация сверла ввиду того, что минимальные колебания на 1-2° приводят к значительному снижению точности заточки.

Нередко самоделки оснащают приспособлениями для надежного удержания сверла. В простейшем случае они представлены брусками с отверстиями, соответствующими размерам целевых наконечников. Более сложный вариант – обойма алюминиевых либо медных трубок.

Также важным элементом конструкции самодельного приспособления для заточки является подручник. Он выполняет функцию упора для обрабатываемой детали и обеспечивает надежную его фиксацию и точное движение относительно наждака.

Простейшие заточки для сверл представлены треугольными брусками с определенным углом, в основании которых проделаны отверстия для приспособлений, соответствующие их диаметру. Такие самодельные инструменты были весьма популярны несколько десятилетий назад в отсутствии обширного перечня фирменного оборудования на рынке.

Существуют приспособления для обеспечения правильного угла заточки из гайки. Прежде всего, выбирают гайку, диаметр которой определяют целевым диаметром сверла. По предварительно сделанной разметке штангенциркулем вырезают два пропила. К первой гайке приваривают меньшую, разместив внутри гайки большого диаметра шайбу. В маленькую гайку закручивают болт. Для заточки инструмент помещают в пропил и зажимают болтом.

Домашние станки

Возможно создать и более сложное приспособление для заточки сверл своими руками, представленное станком. Встречаются чертежи разных исполнений. При понимании принципа функционирования такого механизма ясно как сделать собственную конструкцию.

В виде основы для создания станка для заточки сверл своими руками подойдет серийное приспособление. При оснащении его дополнительными элементами учитывают ряд правил.

  • Во-первых, требуется совпадение осей подручника и круга. При этом они должны располагаться в разных горизонтальных плоскостях, а для оси подручника требуется нахождение ниже оси наждака.
  • Во-вторых, требуется прочно зафиксировать все конструктивные элементы.
  • В-третьих, предусматривают для станка ручной и полуавтоматический режимы.
  • В-четвертых, обеспечивают для подручника возможность размещения предмета под любым углом.

Для создания станков используют общедоступные материалы и компоненты. Из инструментов используются сварочный аппарат и болгарку.

Конструктивные элементы изготавливают из листового металла.

В случае создания станка с нуля следует подобрать двигатель. Для мини станка, для деталей диаметром до 20 мм, достаточно электромотора мощностью 0,5-0,8 кВт. К тому же подойдут и старые малооборотистые двигатели. Высокие обороты актуальны только для твердосплавных моделей, которые затачивают редко. Для обычных вариантов они наоборот могут вызвать перегрев.

Для создания качающегося упора, обеспечивающего полуавтоматический режим работы, применяют петлевое соединение. Путем подбора кронштейна, трубки и болта необходимо обеспечить отсутствие люфтов. Так можно изготовить подставку с двумя степенями свободы.

Для регулировки угла заточки обеспечивают вращение площадки, служащей для фиксации инструмента. Колеблющийся подручник обеспечивает артикуляцию.

Подручник закрепляют на корпусе с применением металлической «щеки». Направляющую с предварительно проделанным треугольным пазом на опорной пластине монтируют винтовым соединением.

Важно выбрать правильный точильный круг. Для весьма распространены приспособления из карбида натрия, подходящие для обработки быстрорежущей стали, служащей для производства значительной части сверл. Их обозначают маркировкой 64С и зеленой окраской. Зернистость для данных кругов составляет от 8 до 16 Н. Они склонны к нагреву, поэтому продолжительное непрерывное взаимодействие с приспособлением. Помимо этого, инструмент регулярно приходится обрабатывать раствором соды.

Благодаря возможности поворота на 90° на станках возможно осуществлять заточку сверл разными методами. Расположение опорной пластины (верхней ее поверхности) над осью круга обеспечивает хорошую обработку задней поверхности. Путем фиксации качающейся пластины станок приспосабливают к заточке твердосплавных моделей.

Деталь размещают в канавке со свободным продольным перемещением, но постоянным углом заточки, располагая кромкой параллельно направляющей пластине. По завершении настройки положения осуществляют подачу к наждаку. Обработка осуществляется сверху вниз.

Для создания инструментов для заточки сверл своими руками существуют чертежи и в целом, и отдельных конструктивных узлов.

Требуется обеспечить полную фиксацию инструмента относительно собственной оси. При минимальном провороте придется переделывать заточку.

По завершении работ проверяют геометрию приспособления после его остывания с учетом того, что допустимо различие по длине кромок между собой до десятых долей мм. Это особо касается приспособлений малого диаметра. Однако для станков это необязательно ввиду высокой точности.

Различная длина кромок при симметричности и верных углах объясняется смещенным центром заточки относительно оси приспособления. Такой инструмент будет плохо попадать в отверстие и создавать биение, которое может повлечь поломку инструмента.

После заточки могут получиться несимметричные кромки при верной центровке. С поверхностью будет взаимодействовать одна из них, вследствие чего понизится эффективность. Также это повлечет интенсивный нагрев приспособления, ведущего к отпуску материала. Поэтому получится отверстие шире диаметра сверла.

Как заточить сверло по бетону: правила заточки победитовых сверл

Главная » Статьи » Как заточить сверло по бетону

  • — затупившееся победитовое сверло;
  • — заточный станок с алмазным камнем или электрическое точило;
  • — охлаждающая жидкость.

Убедитесь в том, что сверло можно заточить. Для этого измерьте длину режущей части сверла, если она составляет более 10 мм, то заточка возможна. Заточить победитовое сверло на обычном наждачном камне у вас не получится, поэтому возьмите заточный станок, желательно с алмазным заточным камнем, или точило с приводом от электродвигателя. Для ускорения сверления уменьшите количество оборотов в секунду (угловую скорость), поскольку таково основное правило обработки: чем тверже материал, тем ниже должна быть скорость. Затачивайте сверло короткими касаниями к наждачному камню. Постоянно контролируйте процесс заточки, так как победитовые сверла затачиваются довольно быстро. При заточке сверла будьте максимально точны. Тщательно следите за тем, чтобы режущие стороны сверла были одного размера, иначе смещенный центр оси вращения приведет к неравномерной работе и, как следствие, увеличенному неровному отверстию. Контролируйте правильность соотношения передних и задних углов режущей кромки по направлению вращения сверла. Не забывайте, чем тверже материал, тем больше должен быть угол заточки – до 170о.

Следите за тем, чтобы сверло не нагревалось, поскольку нагрев может привести к растрескиванию и отслаиванию твердосплавных пластин. Чтобы этого не произошло, время от времени охлаждайте сверло при помощи жидкости, например, обычной воды. Если все-таки наконечник сильно нагрелся (покраснел), не опускайте его в жидкость, от резкого переохлаждения он сразу треснет. Дайте ему возможность остыть постепенно, на воздухе. Будьте готовы к тому, что добиться эффективности нового сверла вам не удастся, так как способ заточки сверла отличается для разных марок победита, и воспроизвести в домашних условиях все требования невозможно. Если заточить сверло достойным образом не удалось, просто купите новые сверла в магазине и впредь относитесь к ним более бережно. Чтобы сверла дольше служили, исполняйте все рекомендации производителей, используйте сверла по бетону для работы с бетоном, а сверла по металлу – для металла. Не допускайте перегрева при работе, смачивайте сверло водой. Не старайтесь просверлить отверстие с первого же захода.
Как заточить победитовое сверло

www.kakprosto.ru

Как заточить сверло по металлу и бетону своими руками

О заточке сверла по дереву можно не беспокоиться, таким сверлом можно работать многие месяцы и даже годы без всякой заточки. К сожалению, такого нельзя сказать о сверле по металлу, которое должно быть обязательно острым. То есть, сверлить металл можно исключительно острым, хорошо заточенным сверлом.

Для потери остроты сверла характерен резкий скрип в начале сверления. Не заточенное вовремя сверло сильнее выделяет тепло и таким образом, изнашивается еще быстрее, чем острое.

Заточить сверло можно на специальных станках или с помощью приспособлений. Естественно, при наличии возможности, предпочтительнее сделать это на специальном оборудовании. Но в домашней мастерской таких станков, как правило, нет, поэтому приходится использовать обычный электрический точильный станок с камнем.

Итак, рассмотрим как заточить сверло по металлу? Вид заточки зависит от формы, которую следует придать задней поверхности сверла и может быть одноплоскостным, двухплоскостным, коническим, цилиндрическим и винтовым.

Заточка сверла проводится по задним граням. Оба зуба (пера) сверла следует заточить абсолютно одинаково. Вручную сделать это нелегко. Также непросто вручную выдержать нужную форму задней грани и нужный задний угол.

1. Одноплоскостная заточка сверла характерна тем, что задняя поверхность пера выполнена в виде одной плоскости. Задний угол при этом колеблется в пределах 28-30°.

Сверло просто приставляется к кругу, таким образом, чтобы режущая часть шла параллельно кругу и не вращая, не перемещая сверла производится заточка.

При такой заточке во время сверления могут выкрашиваться режущие кромки сверла, что является недостатком данного способа заточки. Это самый простой способ ручной заточки, который можно применять для тонкого сверла диаметром до 3 мм.

2. Сверла диаметром более 3 мм предпочтительно затачивать конически. Вручную без навыков такую заточку выполнить сложно, но возможно. Сверло берется левой рукой за рабочую часть как можно ближе к заборному конусу, а правой рукой за хвостик.

Сверло прижимается к торцу шлифовального камня режущей кромкой и поверхностью задней части, и слегка покачивается правой рукой, создавая при этом на задней перьевой грани конусную поверхность. Сверло в ходе заточки не отрывается от камня, движения руки медленные и плавные.

Для второго пера все повторяется аналогично.

При заточке нужно постараться максимально выдержать первоначальную форму заводской поверхности задней части, чтобы сохранить нужные задние углы. Если заточка сделана правильно, то на сверлах диаметром до 10 мм она вполне достаточна. При диаметрах выше 10 мм данную заточку можно улучшить, подточив переднюю поверхность, как показано на фото:

В чем смысл подточки? За счет уменьшения переднего угла и увеличения угла режущей кромки возрастает стойкость к выкрашиванию, что увеличивает ресурс сверла. Кроме того, ширина поперечной кромки становится меньше. Поперечная кромка не сверлит, а скоблит металл в центральной части отверстия.

На втором рисунке хорошо видно, что здесь она укорочена, что облегчает сверление.

Для сверл с выбранным маленьким задним углом можно дополнительно подточить заднюю поверхность. Сверло при этом меньше трет в отверстии сверления задней поверхностью. См. фото:

В производственных условиях после заточки, как правило, делается доводка, которая сглаживает поверхность, убирая мелкие зазубрины. Сверло, на котором сделана доводка, меньше изнашивается, чем просто заточенное сверло. Если есть возможность, делать доводку следует обязательно.

Для доводки нужно использовать шлифовальные круглые камни из карбида кремния зеленого (марка 63С, зернистость 5-6, твердость М3-СМ1) на бакелитовой связке, а также круги из эльбора ЛО (зернистость 6-8) на бакелитовой связке.

Ниже представляем вашему вниманию отличную подборку обучающих видеороликов посмотрев которые вы точно сможете заточить свои сверла.

Видео: Ручная заточка спиральных сверл. Часть — 1

Видео: Заточка спиральных сверл. Часть — 2

Видео: Стачивание перемычки ребра сверла. Часть — 3

Видео: Заточка сверл — приложение

Как заточить победитовое сверло с напайками

Победитовое сверло также может затупиться. Тупое сверло перегревается во время работы, плохо сверлит и издает сильный визжащий звук. Конечно, можно поменять сверло, купив новое, но лучше сэкономить и заточить его своими руками.

Для этого вам понадобится заточной станок (электрическое точило) с алмазным камнем и охлаждающая жидкость. Обыкновенный наждачный камень для заточки сверла из победита не годится. До того, как приступите к заточке, убедитесь, что она возможна, в принципе. Для этого следует померить высоту режущей части сверла.

При высоте режущей части сверла, т. е. напайки около 10 мм заточка возможна.

Не забываем: чем тверже материал, тем ниже должна быть скорость заточки. Угловая скорость (количество оборотов вращения камня) при заточке победитового сверла должна быть уменьшена вне зависимости от того, какой инструмент применяется для заточки.

Заточка сверла выполняется короткими касаниями сверлом наждачного камня. Победитовое сверло затачивается быстро, как правило вам там нужно лишь немного подправить слизавшиеся кромки, поэтому следует внимательно контролировать процесс, чтобы не срезать лишнее с рабочей победитовой поверхности сверла.

Сверла с напайками рекомендуется затачивать аналогично простым сверлам малого диаметра, т.е. следует делать заточку задней поверхности плоской. При этом точить заднюю поверхность следует, как показано на фото, стачивая сверло до самой напайки:

Желательно подточить переднюю поверхность. Если напайка уже сточена до самого сверла, то без подточки просто нельзя обойтись, поскольку мягкий металл, выходит на режущую кромку со стороны передней поверхности. Передняя поверхность одновременно подтачивается так, чтобы толщина центра напайки стала меньше.

Во время заточки сверла старайтесь быть точным и внимательно следите за тем, чтобы его режущие стороны были одного размера. Если это не удается достичь, то смещенный центр ости обязательно приведет к тому, что отверстие сверления будет увеличенным и неровным.

Независимо от устройства, на котором выполняется заточка, нужно контролировать соотношение передних и задних углов кромки реза в направлении вращения. Еще одно правило, которого следует придерживаться, чтобы правильно заточить сверло по бетону: чем тверже материал, тем больше угол заточки.

Для победита он составляет 170 градусов.

В процессе заточке нельзя допускать нагревания сверла, т.к. могут появиться трещины и возможно отслоение твердосплавных пластин. Для того, чтобы не допустить этого, периодически следует охлаждать сверло жидкостью. Для охлаждения можно использовать обычную воду.

Предлогаем посмотреть подборку видеороликов по заточке сверл с победитовыми напайками.

Видео: Заточка буров для перфоратора. Часть — 1

Видео: Заточка буров для перфоратора. Часть — 2

handmadeguru.ru

Как заточить сверло

Победитовый и обычный материал в процессе эксплуатации притупляется. Этот момент отражается на особенностях проведения процесса образования отверстия, так как с каждым разом приходится передавать большее усилие для образования отверстия. Стоит помнить о том, что чрезмерный износ может привести к появлению значительных дефектов сверл.

Примером можно назвать ситуацию, когда образование отверстия прошло с появление дыма – результат сильного трения и нагрева поверхности победитовых сверл по металлу. Сильный нагрев приводит к повышению пластичности, сплав становится менее прочным и твердым.

Именно поэтому заточка сверл по металлу должна проводиться вовремя, выполнить задачу можно в домашних условиях.

Заточка сверла

Особенности победитовых сверл

Прежде чем рассматривать то, как заточить победитовое сверло по бетону, следует понять его отличительный особенности. Победитовый вариант исполнения – разновидность спиральных сверл, режущая часть которых представлена твердосплавными напайками.

Процесс срезания режущей кромки победитовых сверл проходит медленнее, но стоимость рассматриваемого инструмента зачастую в несколько раз превышает стоимость обычного. Именно поэтому нужно знать то, как провести их заточку своими руками в домашних условиях.

Геометрия рассматриваемого режущего инструмента имеет следующие нюансы:

  1. Передняя и задняя поверхность – основные элементы, которые образуют режущую кромку.
  2. Перемычка и ленточка – вспомогательные элементы.

Зачастую используется специальное оборудование. Однако встретить его в обычной мастерской практически невозможно, так оно стоит достаточно дорого и имеет узкую специализацию. Поэтому многие используют обычный станок с камнем.

Как провести заточку?

Сильный скрип и выделение тепла говорит о том, что режущий инструмент износился. Стоит отметить, что повышение температуры приводит к ускорению процесса износа. При рассмотрении победитовых сверл по металлу, что режущая кромка представлена твердым сплавом, своими руками заточить ее можно только при использовании специального оборудования.

Для проведения заточки победитовых сверл своими руками понадобится нижеприведенное:

  1. Точильный станок. Без подобного оборудования провести точение не получиться.
  2. При поиске точильного станка стоит учитывать, что он должен иметь охлаждающую ванну для используемого камня. Можно создать ее своими руками. Процесс обработки твердого сплава предусматривает сильное повышение температуры.
  3. Алмазный камень.

Отличительной особенностью заточки своими руками твердосплавного материала можно назвать необходимость использования именно алмазного камня, так как обычный не подойдет.

Перед выполнением заточки следует проверить возможность ее проведения. Если напайки менее 10 миллиметров, то заточка своими руками в принципе невозможна. Также большие дефекты не позволяют выполнить заточку.

Геометрия заточки сверла для различных материалов

После проверки состояния инструмента и при наличии необходимого оборудования можно выполнить заострение своими руками. К ее особенностям проведения отнесем следующее:

  1. Чем выше показатель твердости обрабатываемого материала, тем меньше должна быть скорость вращения камня. Это связано с тем, что повышение скорости вращения камня приведет к быстрому нагреву его поверхности.
  2. Проводить работу нужно малыми касаниями. Стоит помнить о том, что снятие слоя сплава напаек при использовании алмазного камня проходит довольно быстро. Поэтому внимательно контролировать процесс должен мастер для того чтобы не снять лишний слой рабочей поверхности. Работа проводится навису, без упора.
  3. Выполняя работу своими руками, без использования шаблона, рекомендуется затачивать поверхность аналогично в случае малых сверл по металлу, когда проводится изменение задней плоскости.
  4. Также рекомендуется провести подточку и передней поверхности. Эту работу рекомендуется выполнять, если напайка полностью изношена. Выполнить подобное изменение следует так, чтобы толщина центральной части напайки была значительно меньше.

Задняя и передняя поверхность образуют кромку, которая выполняет снятие металла на момент образование отверстия.

При выполнении работы своими руками нужно быть внимательным, так как все режущие стороны должны быть одинакового размера. Достигнуть этого достаточно сложно, но все же возможно.

Если нарушить данное правило образованное отверстие станет большого размера и неправильной формы.

В независимости от вида используемого оборудования следует также контролировать соотношение переднего и заднего угла реза по направлению вращения инструмента.

Довольно важным правилом, которое применимо ко всем инструментам, можно назвать высказывание: чем больше показатель твердости поверхности, тем больше угол заточки. В рассматриваемом случае он должен составлять 170 градусов.

Особое внимание уделяют перегреву. Твердосплавные напайки на момент обработки сильно нагреваются. Перегрев любого материала приводит к изменению его структуры. Поэтому режущий инструмент может деформировать, есть вероятность появления трещин. Ванночка для камня позволит исключить вероятность возникновения подобной ситуации.

В заключение отметим, что рассматриваемую работу можно провести самостоятельно. Для этого необходимо знать геометрию инструмента, принцип его работы другие нюансы. Также следует обладать определенными навыками эксплуатации используемого оборудования. Однако без специального оборудования соблюсти угол заточки практически невозможно.

Источник: https://vest-beton.ru/stati/kak-zatochit-sverlo-po-betonu.html

Как правильно заточить сверло

Нередко в хозяйстве используется такой электроприбор, как дрель. Каждый хозяин знает, каким надежным помощником является этот электроинструмент. В необходимых местах он с легкостью высверливает отверстия разных диаметров. Это возможно только благодаря сверлам.

В ходе работы сверла могут нуждаться в заточке. Некоторые решают попросту их заменить, купив новые. Но в большинстве случаев старые сверла можно вернуть к жизни. В этой статья мы расскажем, как правильно заточить сверло.

Рассмотрим отличия заточки сверл по дереву, металлу и бетону.

Что необходимо для заточки сверла в домашних условиях

Неважно для каких материалов используется сверло, необходимо заранее подготовить следующий инструмент и материал:

  • Защитные очки.
  • Емкость для воды.
  • Сверло.
  • Точильный круг или заточный станок.

Заточной станок

В большинстве случаев в домашних условиях используются сверла до Ø16 мм. Поэтому особых трудностей при заточке таких сверл у вас возникнуть не должно. Самое главное, понимать принцип этого процесса.

Заточка сверла спирального типа

Что касается сверл по дереву, то их затачивать нужно крайне редко. Этого нельзя сказать про сверла по металлу. Такое сверло всегда должно быть острым. Как узнать, что сверло нуждается в заточке? При начале сверления оно издает характерный скрип.

Изношенное сверло быстро нагревает изделие, соответственно, еще больше стирается. Как правило, сверла точатся на специальных станках, в домашних условиях можно использовать небольшой точильный станок с камнем.

Итак, как же правильно заточить сверло по металлу? Метод и вид заточки напрямую будет зависеть от необходимой формы задней поверхности сверла. Например, она может быть:

  • Одноплоскостная.
  • Двухплоскостная.
  • Коническая.
  • Цилиндрическая.
  • Винтовая.

Спиральное сверло

В любом случае заточка сверла выполняется по задней грани. Два зуба точатся одинаково. Если вы решили сделать это вручную, то будет достаточно неудобно. Более того, вручную будет крайне сложно выдержать необходимую форму задней грани и угол.

Плоскостная заточка сверла

Одноплоскостная заточка характеризуется так, потому что задняя часть пера имеет одну плоскость. Задний угол имеет в среднем 28–30°.

При заточке сверло необходимо приставить к кругу таким образом, чтобы режущая его часть шла параллельно кругу. При этом сверло нельзя вращать и перемещать.

Этот метод ручной заточки имеет один недостаток, выкрашивается режущая кромка сверла. Но, в то же время для сверла Ø3 мм это самый простой метод ручной заточки.

Конический способ

Если же вы хотите заточить сверло больше Ø3 мм, то выбирается конический метод. Хотя заточить по данному методу сложно, но это возможно. Правой рукой следует взять сверло за хвостик, а левой за рабочую часть ближе к заборному конусу.

К торцу шлифовального камня сверло прижимается режущей кромкой и поверхностью задней части. Правой рукой необходимо слегка покачивать, тем самым будет образовываться на гранях коническая поверхность. Движения руки должны быть плавными и медленными, руки отрывать от камня нельзя.

Чтобы заточить второе перо, процедуру повторяют.

Схема угла заточки сверла

В процессе заточки желательно сохранить заводскую форму сверла задней его части, это позволит сохранить нужный задний угол.

Какова же цель такой подточки? Ресурс сверла увеличивается за счет уменьшения переднего угла, а угол режущей кромки увеличивается, соответственно, все это увеличивает стойкость сверла к выкрашиванию. Ширина поперечной кромки автоматически станет меньшей. Эта кромка не сверлит металл, а только его скоблит в центральной части. При возможности можно выполнить доводку сверла.

Под этим процессом подразумевается удаление зазубрин после заточки. Так, сверла прослужат намного дольше. Для этого процесса можно использовать шлифовальные камни, выполненные из карбида кремния зеленого на бакелитовой связке по твердости М3-СМ1, по зернистости 5–6, марка камня 63С. Кроме этого можно взять шлифовальный круг из эльбора ЛО на бакелитовой связке зернистостью 6–8.

Как затачивается победитовое сверло

Острое победитовое сверло

Как правило, победитовое сверло по бетону используют. Оно также может нуждаться в заточке. В процессе сверления тупое сверло будет сильно нагреваться, соответственно, может издавать характерный визжащий звук. Если вы хотите сэкономить на покупке нового, тогда можно попробовать заточить сверло самостоятельно. Для этого достаточно подготовить:

  • Точильный станок с алмазным кругом.
  • Охлаждающую жидкость.

Если напайка на режущей части сверла имеет высоту 10 мм, то заточить победитовое сверло можно.

Схема заточки победитового сверла

Важно учитывать один известный факт, чем тверже материал, тем меньше должна быть скорость заточки. На победитовом сверле необходимо только подправить слизавшиеся кромки, поэтому его заточка будет быстрой. В процессе важно не спешить, иначе есть риск слизать лишнюю поверхность сверла. Заточить необходимо переднюю поверхность сверла.

В том случае, когда напайка уже сточена до основания сверла, то потребуется подточка. Чтобы толщина центра напайки оказалась меньшей, одновременно необходимо подтачивать переднюю поверхность. После заточки обе режущие стороны должны быть одинакового размера, иначе отверстия получатся неровными и увеличенными.

В процессе заточки победитового сверла важно выдерживать угол 170°, это особенно необходимо, если материал достаточно твердый.

Победитовое сверло

Не допускается в процессе заточки сверла допускать его перегрев. На нем могут отслаиваться твердосплавные пластины и трескаться поверхность. Поэтому в процессе следует время от времени охлаждать сверло в воде или масле.

Итак, мы рассмотрели основные принципы заточки сверл по дереву, бетону и металлу. Можно делиться своими ми!

Видео

Посмотрев следующие видеоматериалы, вы научитесь затачивать спиральные сверла. В этом видеоуроке в четырех частях подробно рассказывается о технологии заточки.

  • Обработка задней поверхности сверла:
  • Стачивание перемычки сверла:
  • Технология заточки сверл малого диаметра, твердоплавных сверл и других:

Источник: https://kakpravilnosdelat.ru/kak-pravilno-zatochit-sverlo/

Как моментально заточить свёрла для дрели самому: полезные советы

Свёрла могут быть самыми разными, однако, чаще всего мастера отдают предпочтение тем, которые могут помочь в работе даже с самыми прочными материалами. Понять, что им нужна заточка, может каждый. Для этого достаточно начать процесс работы.

Как понять, что сверлу нужна заточка

ВАЖНО! Ответственный мастер всегда обращает внимание на состояние инструмента ещё до того, как начнёт работу. Если оно кажется слишком тупым, то это не повод выбрасывать его, ведь восстановить работоспособность по силам каждому своими руками. Нужно воспользоваться простейшим точильным станком, который также называют электрическим наждаком. Это устройство позволит исправить положение и решить все проблемы максимально быстро.

Также нужно учитывать то, что заточка может иметь разные размеры и зависит как от технических характеристик изделия (диаметр), так и от особенностей его использования.

К примеру, некоторые варианты нужны для работы с мягкими металлами, а другие нужны для работы с твёрдыми металлами.

Вполне закономерно, что они могут сильно отличаться друг от друга, что также нужно учитывать перед тем, как начинать точить.

Подводя итог, можно сказать, что понять о необходимости заточки может даже тот, кто не имеет большого опыта. Это посильная задача даже для тех, кто берёт в руки дрель впервые. Нужно лишь внимательно наблюдать за процессом. Если он идёт совсем туго, то, вероятнее всего, проблема заключается в недостаточной заточке.

Обычно необходимость точить сверло возникает после длительной работы с особо твёрдыми и прочными материалами.

Установленные параметры заточки свёрл

Во время заточки кромка должна располагаться параллельно рабочей поверхности оси точила. В противном случае добиться успеха не удастся. Об этом должен знать каждый мастер. Во время заточки нужно действовать постепенно. Если поспешить, то можно запросто сломать изделие или привести его в нерабочее состояние даже на новом и дорогом станке. Это возможно даже в случае, если речь идёт об опытном мастере.

Самыми важными параметрами, которые нужно учитывать во время заточки, можно назвать общую длину режущих кромок, а также угол расположения инструмента. Если проигнорировать эти параметры, то могут возникнуть самые серьёзные проблемы.

Что потребуется для проведения заточки сверла дома

Выполнить быструю обработку металла без инструментов практически невозможно, поэтому так важно обзавестись всеми приспособлениями вовремя. С их помощью можно значительно ускорить процедуру и добиться отличного результата в предельно короткий промежуток времени. Это особенно важно, если нужно срочно проделать отверстие в твёрдой поверхности.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Все свёрла, которые используют для работ с металлом, приходится затачивать довольно часто. Варианты, использующиеся для обработки древесины, могут похвастаться куда более продолжительным «сроком жизни». Всё дело в том, что дерево — это сравнительно мягкий материал, который не нуждается в слишком дорогих свёрлах.

С ним можно справиться даже тем, кто не имеет большого опыта. С металлом всё обстоит совершенно иначе, поэтому так важно заранее знать, для чего именно нужно заточить сверло. Некоторые мастера во время сверления металлической поверхности используют тупые изделия.

В итоге им приходится тратить уйму времени всего на одно маленькое отверстие, поэтому так важно подготовиться заранее.

Как заточить сверло по бетону самому

В таком случае для домашней заточки лучше всего приобрести станок. Можно найти сравнительно недорогие станки, сделанные в Китае. Нужно просто руководствоваться инструкцией, которая идёт в комплекте к станку. Также заточить сверло можно и при помощи обычной «болгарки», однако такой метод походит только опытным мастерам, которые хорошо разбираются в ремонте и точно знают, что нужно сделать.

Самостоятельная заточка сверла по металлу

Для этого необходимо найти особый станок и следить за тем, чтобы углы, под которыми расположено сверло по отношению к плоскости материала, были правильными. Узнать правильные углы можно из инструкции к станку. Если такой инструкции под рукой нет, то придётся изучить интернет и попытаться найти инструкцию, в которой будет указана вся полезная информация.

При выборе станка рекомендуется учитывать целый ряд факторов. Лучше всего почитать обзоры на профильных ресурсах и изучить отзывы покупателей. Тогда никаких проблем точно не возникнет.

Заточка победитового сверла с напайками

Ещё один совет: стачивать рабочую поверхность сверла нужно до напайки. Рекомендуется подтачивать даже переднюю поверхность. Это особенно важно, если пластина стёрлась практически до самого сверла. Переднюю поверхность нужно обрабатывать таким способом, чтобы уровень толщины напайки стал намного меньше.

Несмотря на многочисленные трудности, обойтись без заточки невозможно. Слишком тупое сверло не позволит выполнять простейшие работы с бетоном или металлом, что особенно важно во время ремонтных или строительных работ.

Первый раз заточка может вызвать массу трудностей, однако со временем этот процесс покажется довольно простым. Нужно проявлять осторожность и не делать слишком резких движений.

Тогда инструмент не сломается и прослужит ещё ни один год своему владельцу.

Полезные советы от профессионалов

  1. Дрель — это сложный технически инструмент, который нуждается в максимально острых свёрлах. В противном случае сделать хотя бы одно отверстие в металле, бетоне или дереве будет невозможно. Рекомендуется использовать специальные насадки на дрели, которые облегчат этот процесс и позволят сохранить остроту сверла очень длительно время.
  2. Рекомендуется проводить процесс заточки как можно чаще. Тогда можно избавиться от лишних проблем, связанных с недостатком времени, ведь многие люди узнают о том, что сверло тупое, прямо перед началом работы.
  3. Тип металла, который нужно сверлить, оказывает влияние на угол заточки. Если забыть об этом, то придётся выполнять всю работу заново, так как сверло очень быстро станет непригодным для использования.
  4. Правильное хранение позволит увеличить его срок эксплуатации. Нужно использовать подставки и пеналы.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kak-momentalno-zatochit-svyorla-dlya-dreli-samomu/

Как правильно заточить сверло в домашних условиях

Хорошо известно, что во время рабочего процесса любые инструменты притупляются, а их режущая часть становится менее острой. Тупые приспособления не беспокоят до того момента, пока в них не возникает надобности.

А когда мы начинаем ними работать, то понимаем, что из-за не восстановленной геометрии и размера сверлильного приспособления сделать отверстие абсолютно невозможно.

Ниже мы подробно рассмотрим, как правильно точить сверла, и узнаем основные отличия для заточки инструмента при работе с деревом, металлом и бетоном.

  Как сделать ремонт шуруповерта своими руками

Как заточить спиральное сверло

Про заточку спиральных сверл для дерева можно забыть на долгое время, поскольку ними можно работать на протяжении нескольких месяцев и лет без затачивания. Чего не скажешь об инструментах, которые используются для металла. Они должны быть всегда в остром, заточенном состоянии. Иначе металл просверлить будет практически невозможно.

Сверло, теряя остроту, издает резкое характерное поскрипывание. Тупая кромка сильно перегревается и процесс ее изнашивания происходит быстрее, нежели у острого инструмента.

Заточка сверлильных инструментов осуществляется на соответствующем станке при помощи специальных приспособлений или насадок на дрель для заточки сверл. Конечно, имея возможность, лучше это выполнить посредством специального оборудования. Но домашние мастерские такими станками не оснащены, в результате этого для заточки используются обычные электрические точильные станки с камнем.

Перед тем как заточить сверло по металлу, необходимо определиться с видом и формой заточки. Она может быть одноплоскостная, двухплоскостная, коническая, цилиндрическая и винтовая.

Заточку выполняют по задней грани. Два режущих пера нужно затачивать одинаковым образом. Ручным способом это осуществить довольно тяжело. Кроме того, тяжело выдерживать требуемые формы на задних гранях и нужные задние углы.

  1. Для одноплоскостного метода характерно, выполнение заточки на задней поверхности пера одной плоскостью. Значение заднего угла изменяется от 28-30°. Для этого инструменты параллельно приставляются к точильному кругу режущей частью, после чего без их вращения и перемещения выполняют заточку. Такая заточка при сверлении допускает выкрашивание режущей кромки инструмента. Очевидно, что это существенный недостаток. Применяется данный способ для тонких сверл, диаметр которых не превышает 3 мм.
  2. Для больших приспособлений применяется коническая заточка. Ручным методом ее произвести крайне сложно, но некоторые мастера все же практикуют ее. Необходимо взять инструмент в левую руку ближе к началу режущей кромки заборного конуса, а правой поддерживать хвостовик. И начать прижимать конус к торцевой стороне шлифкамня левой рукой, а правой поддерживать заднюю часть, делая легкие покачивания. Сверло во время заточки не должно отрываться от точильного инструмента, необходимо аккуратно водить ним по абразивному кругу.

Выполняя затачивание, следует стараться в точности выдерживать первоначальные формы, как на заводских поверхностях конструкции инструмента, для того чтобы не нарушить значение задних углов.

При правильно выполненной заточке, ее будет абсолютно достаточно для приспособлений, диаметр которых не превышает 12 мм.

Если сверла большего диаметра, то их можно доработать, путем подтачивания передней поверхности.

Благодаря уменьшению передних углов и увеличению углов режущего конуса возрастает износостойкость, минимизируется выкрашивание, что приводит к увеличению ресурса инструмента. Также размер по ширине у поперечных кромок уменьшается. Поперечные кромки не сверлят, а скоблят металл в центральных частях отверстий.

На сверлах, которых выбран маленький задний угол допускается дополнительная подточка задней поверхности. Режущие инструменты при этом трут в отверстиях не так сильно своими задними поверхностями.

Производственные условия после затачивания, чаще всего предполагают доводку, благодаря которой сглаживаются поверхности, происходит устранение мелких зазубрин. Инструменты, на которых выполнены доводки, не так сильно изнашиваются, нежели те, что просто заточены без этой процедуры. По возможности лучше стараться выполнять ее.

  • Для этого используется, к примеру, шлифовальный круглый камень (карбид кремний зеленый с бакелитовой связкой) маркой 63С, зернистостью 5-6, твердостью М3-СМ1 или эльборовые ЛО круги с бакелитом и зернистостью 6-8.
  • Для более полного ознакомления представлена отличная подборка подробных видео-инструкций, благодаря которым можно научиться правильно затачивать сверлильный инструмент.

Видео «Способ ручной заточки спирального приспособления. Ч-1»

Видео «Способ заточки спирального приспособления. Ч-2»

Видео «Как правильно сточить перемычку на ребре. Ч-3»

Видео «Процесс заточки сверла»

Как затачивать победитовые сверла с напайками

Победитовые сверлильные инструменты могут затупляться, как и спиральные. Тупые сверла перегреваются в процессе сверления, практически не сверлят и издают сильное визжащее звучание. Естественно, проще выполнить замену инструмента на новый, но гораздо целесообразней подточить уже имеющийся.

Для этой цели необходимо воспользоваться заточным станком (электрическим точилом), на котором установлен алмазный камень и предусмотрена подача охлаждающей жидкости. Обыкновенные наждачные камни для заточек победитовых сверл не подойдут.

Прежде чем начать заточку следует выяснить, возможно ли ее провести, вообще?  Чтобы это сделать потребуется замерять режущую часть сверла, а именно ее высоту. Если она составляет более 10 мм, то процесс заточки допустим.

Не стоит забывать, что от твердости материала зависит скорость, с которой должен затачиваться инструмент. При большой твердости скорость должна быть низкая. Показатели угловой скорости (обороты вращения точила) при затачивании сверла из победита должны быть уменьшены не зависимо инструмента, применяемого для затачивания.

Заточку сверл выполняют коротким его касанием к наждачному камню. Победитовые инструменты затачиваются быстро, достаточно только обработать места слизавшихся кромок. Но делать это нужно крайне внимательно, чтобы не убрать годную рабочую часть инструмента.

Сверлильные инструменты с напайкой специалисты рекомендуют точить аналогичным образом простыми сверлам с малым диаметром, делая заточки на задних поверхностях плоскими. Но затачивать задние поверхности нужно таким образом, чтобы стачивать сверла до самых напаек, как это видно на фото.

Также рекомендуется подтачивать и передние поверхности. Если напайку ранее сточили фактически полностью, то подточка крайне нужна, так как элементы мягкого металла, выходят на режущие кромки со стороны передних поверхностей. Переднюю поверхность нужно подтачивать так, чтобы размер толщины в центре напаек уменьшался.

При затачивании сверл постарайтесь выдержать одинаковый размер режущих сторон. Несоблюдение этих значений чревато появлением смещенного центра оси, который приведет к неровности просверливаемых отверстий и смещению центра тяжести сверла.

Несмотря на устройство, где производится процесс заточки, важно выдержать соотношение переднего и заднего угла режущей кромки с учетом вращающегося направления.

Также еще одним правилом, соблюдение которого необходимо, является правильная заточка сверла по бетону: при большей твердости материала, угол заточки должен быть большим. Для победитовых сверл он равняется 170°.

Затачивая сверло необходимо исключить возможность его нагревания. Высокие температуры могут спровоцировать появление трещин и отслоить твердосплавные пластины. Для предотвращения перегревания инструмента используйте охлаждающую жидкость. Для этой цели может подойти даже обычная вода.

Видео «Процесс заточки перфораторного бура» 

Ниже представлена видео-подборка, где подробно показан процесс заточки победитовых сверл.

Источник: https://pro-instrymenti.ru/stroitelnye/kak-pravilno-tochit-sverla/

Как правильно затачивать бур sds plus и sds max по бетону для перфоратора

Буром по бетону называется сверло специальной конструкции, режущая часть которого изготавливается из сплавов, основу которых составляет вольфрам и титан. Сверло подобной конструкции предназначено сверлить кирпич, бетон, камень и мрамор. Правильно заточенный sds бур — залог быстрого сверления и экономии. У бура одновременно две функции:

  1. Он выполняет роль спирального сверла.
  2. Разбивает материал как зубило.

Чаще всего сверла по бетону представляют собой стержень с напаянным наконечником из твердосплавного материала.

В отличие от сверла по бетону и камню, бур sds plus используется при работе с перфоратором. На инструмент действует сила не только в плоскости вращения, но и сила удара. Бур работает в очень жестких условиях.

В процессе работы любой режущий инструмент тупится, включая сверла и буры. Инструменты нагреваются, время сверления увеличивается.

В перфораторе сверло испытывает еще и ударную нагрузку и встает вопрос, как заточить сверло по бетону.

Несколько советов в процессе сверления, позволяющих продлевать сроки работы сверла по бетону:

  1. Постоянно следите за нагревом инструмента, не допуская его перегрева.
  2. Нагревшийся бур или сверло не охлаждайте резким окунанием в воду.
  3. При сверлении керамической плитки, не используйте режим перфоратора.

Советы по заточке бура в домашних условиях

Прежде чем узнать, как заточить бур или сверло по бетону, надо уточнить основные особенности конструкции инструмента.

Рабочая кромка бура образуется схождением передней и задней грани. Угол между передней гранью и осью бура равен 30°. У угла между задней гранью и осью бура величина равна 60°.

Рабочие кромки бура должны образовывать угол 120°.

Так выглядит заточенный бур

Бытует мнение, что бур sds+ по бетону не требует заточки и заменяется на новый после полного износа. Данную версию, особенно горячо поддерживают работники магазинов строительного инструмента.

Но научившись правильно затачивать сверло или бур, вы убедитесь, что срок работы сверла можно значительно продлить.

Заточка сверла заключается в задании режущей кромки сверла нужной формы. У бура затачивается, и передняя и задняя грани.

  • При внедрении сверла в материал должны работать только режущие кромки инструмента, и не касаться обрабатываемой поверхности задняя часть сверла.
  • Задняя поверхность сверла в любой момент процесса сверления должна иметь зазор с обрабатываемой поверхностью.
  • В противном случае, инструмент не только плохо сверлит, но и быстро нагревается, тупится, разрушается.
  • Важные советы как заточить правильно сверло по металлу.

Способы заточки сверла по бетону

А как заточить бур для перфоратора и чем? Победит является очень крепким сплавом и на обычном наждаке с камнем не поддается качественной заточки.Правильно заточить сверло или бур по бетону можно только на алмазном или абразивных кругах из карбида кремния или эльборовых.Очень рекомендуем купить алмазный круг для заточки инструмента его надолго хватает а инструмент будет острым.

Порядок работ

Круг должен быть установлен на заточном станке. Заточку на заточном станке выполняют в строгом соблюдении техники безопасности. Подпятник устанавливается с минимальным зазором, работы выполняются без перчаток, глаза защищает специальный щиток или очки.

Перед заточкой необходимо периферийную поверхности круга поправить при помощи эльборовой вставки, то есть выровнять заточную поверхность камня.

Прежде чем перейти к ответу на вопрос, как заточить бур для бетона в домашних условиях, рассмотрим подробно процесс заточки.

Сверло с вставкой для работы по бетону

  1. Произведем стандартную заточку сверла по бетону.
  2. Закрепив приспособление, укладываем на него сверло, подводим к поверхности заточного камня так, чтобы режущая кромка была параллельна плоскости заточного камня.
  3. Затачиваем обе кромки, контролируя их симметричность на просвет и угол между ними в 120°.

Переходим к заточке передних кромок

Сверло ложится на приспособление, обеспечивающее угол в 30°. Сверло подводится к затачиваемой плоскости камня под углом в 30° и передняя грань затачивается.

Перевернув сверло на 180°, затачиваем и вторую переднюю грань.

Теперь сверло надо подвести к затачиваемой поверхности камня под углом в 60°. Это достигается укладкой сверла на другую часть приспособления.

Заточка задних граней производится аналогичным способом.Если после заточки у вас получились режущие кромки разной величины, заточку следует повторить в полном объеме.

Для полного понимания процесса заточки на заточном станке просмотрите обучающее видео.
С заточным станком все понятно. А можно воспользоваться отслужившим свой срок алмазным диском для болгарки.

А вот, чтобы затачивать сверло на болгарке, последнюю необходимо тщательно закрепить.

Для обеспечения качественной заточки сверла необходимо оборудовать станок подпятником, на который при затачивании должно опираться сверло. Подпятником может служить кусок уголка, прочно закрепленный на болгарке или столе.

Если алмазный диск не становиться на болгарку, то его легко можно закрепить, выполнив не сложные манипуляции, приведенные на видео о заточке бура.
При затачивании необходимо придать задней поверхности сверла требуемую форму.

У сверла затачиваются режущие кромки, а задняя поверхность удаляется. Любая точка задней поверхности сверла не должна касаться обрабатываемого материала.

Источник: https://sdelalremont.ru/eshhe-raz-o-pravilnoj-zatochke-bura-po-betonu.html

Как правильно заточить победитовое сверло. А нужно ли его вообще точить ?

Некоторые «диванные» специалисты утверждают, что победитовые сверла в заточке не нуждаются совсем. Отчасти я согласен с этим мнением, но все — таки иногда его нужно затачивать.

Для эксперимента просверлите отверстие старым победитовым сверлом, а после рядом просверлите такое же отверстие, но уже новым, недавно купленным или заточенным. Сразу почувствуете огромную разницу.

Победитовое сверло до заточкиПобедит — это довольно твердый сплав, состоящий на 90 процентов из карбида вольфрама и на 10 процентов из кобальта (в качестве связующего), и совсем маленького количества углерода. Поэтому я произвожу заточку победитового сверла на наждаке с алмазным кругом.

У данного сверла, а именно победита угол заточки примерно 120 градусов. Но как заточить, соблюдая его ? Для этих целей можно быстро изготовить нехитрое приспособление из доски или бруска в виде треугольника. Примерная схема приспособления на рисунке ниже.

Рисунок с сайта http://np.kz

Далее просто вставляем сверло в приспособление и подвигаем его к крутящемуся диску. Но есть некоторые тонкости:

  • прижим к диску должен быть минимальный;
  • после одного — двух прижимов сверло нужно обязательно охлаждать в емкости с водой. Ни в коем случае нельзя перегревать его, так как победитовые напайки в таком случае просто начнут трескаться и крошиться. Сверло будет испорчено безвозвратно.

Вот в таком неспешном темпе затачиваем сверло до нужного состояния.

Победитовое сверло после заточки на приспособлении

Обязательно перед заточкой проверьте сам диск на биение, иначе тоже рискуете испортить сверло.

И напоследок, скажу несколько слов по технике безопасности при работе. Сейчас сразу представил как изменились лица у некоторых читателей, мол «Кого ты учить собрался, обормот..» )) Но все — таки озвучу, лишнем не будет.

Проводить работы по заточке нужно в защитных очках, в плотно прилегающей одежде. Длинные волосы, если у кого — то такие есть, должны быть заправлены под головной убор.

Ни в коем случае нельзя выполнять данные работы в перчатках или рукавицах, во избежании зацепления их с наждачным кругом или другими крутящимися частями.

Соблюдая эти правила, вы выполните заточные работы быстро, качественно и без различных травм.

Друзья! Всегда рад вашему лайку и подписке на канал!

Источник: https://zen.yandex.com/media/dachniyremont/kak-pravilno-zatochit-pobeditovoe-sverlo-a-nujno-li-ego-voobsce-tochit—5dd4f3f4849b846d505a7a3f?integration=site_desktop&from=feed&place=layout&rid=1929737191.699.1574770584279.22093

Как заточить сверло по бетону – инструкция по заточке сверла по бетону

Как и любой строительный инструмент, электросверло имеет свойство изнашиваться, притупляться, терять свои первоначальные свойства. Многие, обнаружив затупление детали, сразу спешат в магазин стройтоваров – за покупкой нового элемента.

Но при достаточно простых манипуляциях заточку можно выполнить и своими руками, без каких-либо дополнительных финансовых вложений.

Все, что для этого понадобится – это ряд подручных инструментов (каких – будет указано ниже), аккуратность и инструкция о том, как правильно произвести затачивание победитового бура.

Особенности работы со сверлом по бетону

Материал изготовления у этого типа сверла варьируется при движении от стержня (особо твердые металлические сплавы) к наконечнику. Зачастую для производства конечной части бура используются:

Благодаря этому производственная мощность изделия возрастает, и сверление различных структур, даже самых плотных и утолщенных, не вызывает затруднений. Не стоит использовать такие сверла для керамических и мраморных материалов – энергия его движений расколет хрупкие элементы.

В работах с бетоном используются как сверла, так и буры, но следует уточнить, что это не одно и то же:

  • Сверло – составная часть дрелей;
  • Бур – используется и с дрелью, и с перфоратором.

Электросверлом можно с легкостью выполнять работы и с деревом, но затачивать его следует строго как сверло по бетону, используя все обязательно установленные показатели.

Основные положения и нормы в процессе отточки

Для того, чтобы правильно заточить сверло, использующееся при работе с бетоном, необходимо знать и соблюдать следующие принципы:

  • Соблюдать должную температуру корпуса, не давать изделию перегреться, иначе присутствует риск порчи сверла, его разрушения и растрескивания. После небольшого временного отрезка затачивания нужно давать элементу остыть, причем только в естественных условиях (а не охладить в воде). При контакте с жидкостями или маслами раскаленное изделие просто развалится.
  • Учитывать, что угол наклона режущих кромок должен быть обязательно прямым, а пересекаться им необходимо с вращательной осью сверла в единой точке.
  • Четко соблюдать равенство углов по результатам затачивания, иначе основной просверливаемой силой будет обладать кромка (так как ее угол больше). При нарушении этого правила и удлинении в итоге кромки, само сверло начнет отклонятся от вращательной оси, что приведет к его незапланированной поломке.

Главные способы затачивания

Для заточки сверл в домашних условиях народные умельцы изобретают порой даже очень необычные способы. Но факт в том, что требуемого результата этими методами не добиться, выточка будет весьма поверхностной, и просверлить таким инструментом бетон вряд ли будет возможно.

Если все же человек действительно хочет без проблем выполнить процедуру, то лучше всего для этой цели подойдет корундовый круг, а не болгарка с алмазной насадкой. При таком способе работает тот же алгоритм, что и для любых других приборов, выполненных из металла.

Главное правило одно и то же – не дать сверловому элементу перегреться, и постоянно охлаждать сплав. Если температурные нагрузки происходят слишком часто и быстро, то допускается одномоментное окунание изделия в воду.

Если сверло достигло максимальной точки каления, остывать оно должно медленно и только на воздухе.

Основными профессиональными методами затачивания являются:

  1. Конический – максимально упрощённый вид. В процессе выполняются действия следующего характера: сам сверловой элемент фиксируется на специальной платформе и попеременно (раз в пять или десять секунд) приближается к точащему кругу, далее отстраняется и поворачивается другой стороной. Самый быстрый и популярный способ.
  2. Винтовой. Сам процесс осуществляется с использованием алмазного круга, а после происходит нанесение поперечных надпилов специализированным прибором. Такой способ под силу только опытному мастеру, новичкам, во избежание травм и ошибок, лучше воспользоваться другими.
  3. Плоский – под выверенным углом в 600 оттачивается инструмент из сплавов любой сложности. Чаще используется для усовершенствования изделия, или же для исправления погрешностей, допущенных при прочих способах затачивания. Здесь очень важна внимательность исполнителя.

Важно помнить, что при выборе метода наточки, нужно строго ориентироваться на свои умения и навыки, дабы не совершать неисправимых ошибок.

Соблюдение основ техники безопасности во время данной процедуры – главное и обязательное условие.

Если все вышеуказанные действия будут выполнены грамотно и на должном уровне, Вы станете обладателем остро заточенного сверла, которое будет служить Вам долгие годы без резких изнашиваний, сбоев и поломок.

Источник: https://www.interskol.ru/wiki/Wiki_74.html

Как заточить сверло по дереву в домашних условиях: пошаговая инструкция

От автора: здравствуйте, уважаемые мастера! Многие люди, часто занимающиеся строительными работами, имеют дело с разнообразными сверлами, которые иногда требуют заточки. Данный элемент может быть использован на протяжении долгого периода времени, но иногда все же наступает момент, когда он начинает хуже работать. Тогда у человека может возникнуть вопрос о том, как заточить сверло по дереву.

Люди, которые никогда не занимались подобным действием, считают его сложным. Но те, кто уже неоднократно прибегал к заточке инструментов, знают, что этот процесс довольно прост.

Особенности и виды сверл по дереву

Итак, для начала следует разобраться, что же представляет собой данный предмет. Многие знают, что для качественной работы с любым материалом требуется специальная разновидность строительных инструментов, это касается и сверл.

Данный предмет делится на несколько видов, каждый из которых используется для разных категорий работ. Выделяются следующие модификации:

  • перьевое (перовое). Данный тип сверла используют для просверливания отверстий среднего диаметра — до двадцати пяти миллиметров. Обычно этот элемент применяется тогда, когда точность геометрических параметров и качество проделанного отверстия не важны. Он стоит не очень дорого и, ко всему прочему, очень прост в применении,
  • спиральное (винтовое) — рабочая часть такого сверла чем-то напоминает шнек, оно используется для просверливания отверстий небольшого диаметра. Конструкция практична тем, что во время процесса очень хорошо удаляется стружка от дерева. И, помимо перечисленного, винтовое сверло точно и качественно выполняет свою роль,
  • шнековое — разновидность предыдущего варианта. Предназначено для работы с деревом, но особенность заключается в том, что оно сверлит материал против волокон,
  • сверло Левиса — подвид шнекового. Имеет змеевидную форму. Диаметр просверливаемых отверстий — от десяти до шестидесяти миллиметров,
  • корончатое — предназначено для выполнения отверстий более крупного диаметра,
  • сверло Форстнера — данный предмет помогает сделать отверстие с дном. Это является его отличием от предыдущих видов – оно не предназначено для сквозного сверления. Днище при работе с таким элементом получается идеально ровным.

Что нужно знать перед началом заточки

Заточка является довольно важным процессом, влияющим на последующую работу инструмента. Но важно знать, что не нужно натачивать его, если этого не требуется. Это является лишней тратой времени и сил (особенно при ручном затачивании). Именно поэтому необходимо ознакомиться с признаками того, что инструмент затупился.

Во-первых, он быстро нагревается во время работы, деформируется и мешает нормально им пользоваться. Это является одним из признаков того, что пора заниматься заточкой.

Во-вторых, если во время процесса чувствуется, что отверстия просверливаются гораздо дольше, чем раньше, то стоит изучить сверло на предмет затупления.

И, наконец, в-третьих — выполненное отверстие получается слишком неровным. Это, наверное, один из самых главных признаков, указывающих на необходимость заточки.

Способы заточки

Настало время ближе подобраться к главному вопросу — как правильно наточить сверло?  Сделать это можно двумя доступными способами:

  • с помощью напильника,
  • электрическим станком.

Выполнять процедуру с помощью напильника более проблематично и долго, поэтому многие отдают предпочтение именно электрическому станку. Но кто-то является консерватором и пользуется исключительно ручным способом.

Минус станка заключается в том, что инструмент придется часто охлаждать (во время затачивания он будет излишне сильно нагреваться, что может привести к деформации). С напильником такой проблемы не возникнет, но, как сказано выше, процесс займет гораздо больше времени.

При помощи электрического станка

Для начала стоит уточнить, что данный процесс будет довольно сложен для тех, кто ни разу до этого не занимался заточкой. Если вы относитесь к числу таких людей, то попробуйте потренироваться и заточить уже изношенный инструмент, давно не используемый вами. Только после небольшой тренировки появится представление о том, как обстоят дела с процессом. Можно будет приступать непосредственно к делу.

Работа является кропотливой — одно лишнее движение может испортить инструмент, чего вам, конечно же, не нужно. Поэтому очень важно следовать ниже прописанной инструкции, она поможет наиболее правильно проделать процедуру.

Во время выполнения нужно руководствоваться несколькими правилами, которые обеспечат вам хороший исход:

  • поставьте рядом емкость с холодной водой — она пригодится вам для охлаждения перегретого сверла,
  • 45 градусов — именно такой угол является наиболее правильным. Поэтому старайтесь держать элемент в таком положении,
  • сверло устанавливается на край диска станка — это наиболее правильный вариант,
  • если хотите, чтобы заточка была произведена наиболее точно, то поместите элемент в шайбу — так у вас появится уверенность, что работа пройдет нормально,
  • задние кромки сверла необходимо подвернуть на несколько миллиметров и после этого следить за их ровностью,
  • перемычка инструмента должна быть тонкой, это обеспечит вам наибольшее удобство работы,
  • после того как процесс почти завершен, немного сбавьте обороты станка и продолжите заточку,
  • после окончания охладите готовый предмет с помощью воды, убедитесь, что он правильно работает. Если это не так, то продолжите процесс до оптимального состояния инструмента.

Практическое обучение

Если вы чувствуете, что у вас не получается правильно затачивать инструмент, то вам следует больше практиковаться. Сделать это можно посредством большого объема практики — возьмите несколько сверл, которые больше не используются вами, и старайтесь их правильно наточить. Методом проб и ошибок можно научиться выполнять процедуру идеально.

Заточка инструмента не является сложным процессом, хотя некоторые считают иначе. На многих интернет-ресурсах подробно расписаны и даже показаны шаги этого процесса. Здесь вы можете посмотреть видео, которое очень точно показывает, как именно нужно точить сверло.

Ролик показывает, как правильно провести заточку. Следуя указаниям мужчины, вы сможете выполнить работу качественно. Инструмент должен получиться таким же, каким он был приобретен. Только в случае грамотно выполненной процедуры вы сможете пользоваться им так же, как и раньше.

В случае совершения ошибки придется выбросить сверло. Но ошибается каждый, поэтому не стоит расстраиваться, если у вас не получилось заточить инструмент с первого раза. Каждый человек учится на своих ошибках. Главное — не бросать невыполненную работу из-за того, что у вас что-то не получается.

Для того чтобы научиться выполнять действие наиболее качественно, попробуйте максимально включиться в процесс, понять, как он устроен. Только грамотное обдумывание каждой детали сможет привести вас к успеху.

Затачиваем сверло по металлу своими руками

Сверла, как известно, со временем тупятся. Многие их просто выкидывают и покупают новые. Однако при по-настоящему хозяйском подходе к любому делу можно и затупившемуся сверлу дать вторую жизнь. Причем грамотно заточить сверло по металлу можно и в домашних условиях, без применения каких-то «высоких технологий».

Дома, для хозяйственных нужд, в основном используются сверла малых диаметров, как правило, не более 16 мм. Вот о заточке таких мелких сверл и будет разговор. Самый лучший способ – обработать сверло на точильном круге. У каждого уважающего себя хозяина в гараже есть «точило». Если нет, то второй вариант – закрепить неподвижно электродрель, шлифмашинку (что есть в наличии). Для нас необходимо одно – получить вращающийся точильный камень (диск).

Следует заранее подготовиться к работе. Глаза следует защитить очками, мало ли что может быть. Приготовить небольшую емкость (чашку, банку из-под консервов) для охлаждающей жидкости. Во время заточки сверло будет постоянно накаляться, и его придется охлаждать.

В качестве «охладителя» можно использовать воду, машинное масло. Если сверло периодически не погружать в охлаждающую жидкость, то оно перегреется и не сможет в дальнейшем выдерживать необходимую нагрузку и температурный режим при сверлении. Другими словами, такое сверло долго служить не будет.

 Процесс заточки сверла

Заточка сверла производится последовательно — сначала обрабатывается задняя поверхность. Делать это нужно аккуратно, в несколько приемов. Сверло надо плотно прижимать к поверхности точильного круга. Необходимо обращать внимание на угол заточки, он должен быть неизменным. В результате обработки задней поверхности должен получиться правильный конус, если посмотреть на кончик сверла сбоку.

После этого обрабатывается режущая часть сверла. Здесь также необходимо строго выдерживать угол. И только после этой операции производится уже окончательная доводка задней поверхности. Необходимо следить за перемычкой, она располагается на самом кончике сверла. При правильной обработке сверла ее размер не должен превышать 0,4 мм для сверл диаметром от 8 мм и менее. Если сверло более крупное, то размер такой перемычки может быть в пределах от 1 до полутора мм.

Не стоит приходить в уныние, если сразу не получится — такая работа дается только со временем. Лучше всего перед тем, как приступить к заточке требуемого сверла, потренироваться на каких-нибудь других. В хозяйстве наверняка найдется несколько штук, которые давно «вышли из строя» и просто валяются среди хлама.

Главное – получить навык обработки сверла на наждаке, почувствовать, как надавливать, как «держать» угол. Если заточенный пробный «экспонат» вставить в дрель и начать сверлить, то сразу станет ясно, какая ошибка при заточке была допущена.

Нужно иметь в виду, что сверление производит не сам наконечник, а боковые стороны сверла. Многие допускают ошибку, стараясь заострить только лишь один конец сверла, не обращая внимания на боковые кромки. Для заточки сверл с победитовым наконечником существует несколько иная методика, более сложная.

Видео от мастера — заточка сверл:

Как выбрать и заточить сверло по дереву: пошаговая инструкция

Современный рынок предлагает покупателям огромное количество сверл разных типов. Одни из них используются исключительно для деревянных конструкций, давайте разберемся как их правильно выбрать и как заточить сверло по дереву наилучшим способом.

Особенности выбора сверла по дереву

Когда появляется необходимость правильно подобрать сверло, то в первую очередь требуется обратить внимание на цвет. Так, к примеру, каждый оттенок изделия отвечает за тип конечной обработки, показывающей срок эксплуатации сверла и его прочность.

  • Самым худшим вариантом можно считать серые изделия, которые ничем не обрабатываются и их эксплуатационные параметры довольно низки.
  • Расцветка может быть золотистой, что говорит о титановом напылении и достаточно длительном сроке эксплуатации.
  • Ничем не хуже по характеристикам и черные сверла, обработанные при создании паром.

Кроме того, стоит тщательно визуально изучить объект. Если на нем заметны следы деформации, то такое изделие лучше не использовать. Важно выбрать сверло без единой царапинки или трещины, его поверхность должна быть идеально ровной и гладкой.

Разновидности сверл по дереву

Разновидности сверла для дерева

Обычно качественными сверлами пользуются опытные мастера, которым в работе требуются различные типы изделий для создания отверстий в дереве. Это могут быть отверстия, к примеру, под шипы, болты или нагели. Причем сам процесс сверления может быть очень разнообразен по качеству, что понесет за собой мысли о том, как правильно заточить после эксплуатации сверло и придется ли его вообще затачивать.

Самыми распространенными типами сверл на сегодняшний день можно назвать: винтовые, спиральные, перовые, центровые, кольцевые и сверла Форстнера.

Винтовые

Если требуется сверлить дерево поперек волокон, не задаваясь при этом лишний раз вопросом как правильно заточить сверло по дереву, то пригодится винтовое сверло с мелкой резьбой на окончании. В диаметре они могут достигать до 50 миллиметров. Специальная винтовая форма поможет вовремя отводить от места работы стружку и не перегревать тем самым стержень. В зависимости от требуемой глубины отверстия можно приобрести сверла длиной более сантиметра, при этом минимальный размер – 400 миллиметров.

Винтовые сверла по дереву

Спиральные

Спиральное изделие сразу же можно отличить по идеально отшлифованной фрезерованной спирали с острием, позволяющим не допустить какое-либо передвижение стержня в сторону при работе. Именно благодаря спиральной форме с легкостью просверливают отверстия в конструкциях из шпона. По диаметру соответствующие сверла достигают 52 миллиметров, а самый маленький можно найти на 3 миллиметра. Чтобы точно прицелится на намеченное место сверление, хвостик изделия оборудован конической формой, что придает немало удобства.

Если при закупке выбор пал именно на спиральные сверла, то всегда следует помнить о взаимосвязи диаметра изделия от максимального количества оборотов, которое оно может выдавать. Иначе срок службы изделия будет резко сокращен. Если требуется обрабатывать твердые деревянные поверхности, то лучше установить максимум 900 оборотов в минуту при диаметре сверла в 14 и меньше миллиметров. А вот для мягкой древесины можно установить на сверлящем инструменте 1800 оборотов.

Набор спиральных сверл для дерева

Перовые

Наиболее распространенным типом сверла является перовое. Именно оно наводит на мысли как заточить перьевое сверло по дереву, и чаще всего используется при ремонтных и строительных работах. Оно наиболее удобное и имеет различные варианты в диаметре.

У него есть лишь единственный важный недостаток: подобная форма сверла не способствует отведению стружки и процесс сверления значительно осложняется, особенно когда необходимо отверстие с большой глубиной. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать подобный тип сверл при работе с древесными плитами или толстыми досками, где процесс сверления будет происходить максимально эффективно.

Исправить ситуацию может особый вид наконечника у перового сверла или же подобное изделие с удлинителем. Такой удлинитель имеет шестигранную форму, и вполне может использоваться для иных типов сверл. При этом диаметр итогового отверстия может достигать до 52 миллиметров.

Перьевые сверла для дерева

Центровые и кольцевые

А вот центровые сверла пригодятся для создания идеально ровных сквозных отверстий в деревянной поверхности. Обычно такие изделия имеют вид 50-миллиметрового (минимум – 12 мм) стержня с режущей кромкой внизу, достигая длины до 150 миллиметров. Конечно же, достаточно глубоких отверстий проделать не получится. Для этого подойдут кольцевые сверла, на вид схожие с короной или кольцом с зубьями. Обычно они продаются целым набором в виде насадок с центровочным сверлом и единой основой.

Сверла Форстнера

Когда речь заходит о ремонте или создании мебели, а не о мыслях с вопросом как заточить перьевое сверло по дереву, то сразу же можно смело идти за сверлами Форстнера, которые подходят для этого дела лучше всего. Они позволяют высверливать полностью глухие отверстия с идеально ровным дном. При этом диаметр изделия достигает от 10 до 50 миллиметров. Само же сверло покрыто специализированным сплавом, служащим защитой и увеличивающим срок эксплуатации.

Сверло по дереву Форстнера

Правильная заточка сверла

Перед тем, как приступить непосредственно к заточке дорогого и качественного сверла, следует испробовать свои навыки на старых, бывших в употреблении изделиях. Таким образом, при негативном результате старое сверло всегда можно пустить на расходный материал. Когда рука будет набита, то можно без страха переходить на новое сверло.

Для наиболее правильного проведения заточки сверла по дереву следует соблюдать его геометрические параметры. Это означает, что важно сохранить угол заводской заточки. Иногда результат может быть и таков – идеально заточенный для перфоратора. Само сверло можно обрабатывать как вручную, так и с помощью электроточила.

Приспособление для заточки сверл в домашних условиях

Ручная заточка

При ручной заточке используется напильник из мягкой стали. Причем начинать процесс обработки стоит с инструмента с широким шагом насечки, обрабатывая как режущую кромку, так и обратную сторону. После этого можно довести сверло до идеального состояния при помощи напильника с мелкой насечкой.

Заточка при помощи электрического точила

Когда же заточка сверла происходит в “автоматическом” режиме при помощи электрического точила, то очень важно поблизости иметь холодную воду (в емкости или проточную), так как необходимо постоянно охлаждать стержень. Это позволит сохранить изделие от перегрева и порчи.

Затачивать сверло при таком варианте следует об край диска точила.


Как только достигнута требуемая геометрия сверла, стоит провести доводку при низких оборотах.

Самодельный станок для заточки сверла

В случае, когда станка для заточки под рукой нет, его вполне можно сделать своими руками.

  1. Необходимо крепко установить в удобном положении болгарку. Подойдет и стационарная станина с двигателем частотой до 1500 оборотов в минуту (при мощности в 200 Вт).
  2. Основой для самодельного станка вполне может послужить толстая фанера или деревянный брус.
  3. Для более корректной заточки необходимо исключить любую вибрацию двигателя и создать условия для плавного перехода на различную скорость оборотов. Чтобы достичь такого результата, можно использовать абразивный круг.

Пошаговая инструкция заточки сверла

Итогом вышеописанных действий является определенная схема действий:

  1. Подводка сверла к краю диска точильного станка.
  2. Обязательное соблюдение заводского угла заточки, равного 95 градусам.

Комод для инструментов DIY | Своими руками

Предлагаю вашему вниманию вариант сборки компактного и в то же время вместительного мини-шкафа для мелкого инструмента. Конструкция отлично подойдет для мастерской или гаража, а для нее есть место на балконе. Для изготовления я использовал остатки листов фанеры толщиной 18 мм, оставшиеся после ремонта.

Выпилил лобзиком следующие детали: для коробки — 2 боковины размером 438 × 400 мм, нижняя 550 × 400 мм, задняя стенка 514 × 438 мм и верхняя крышка 532 × 328 мм; для 3 ящиков — 3 дна размером 478 × 380 мм, стороны — для двух ящиков меньшего размера, по 4 штуки 487 × 90 мм и 4 штуки по 380 × 90 мм, для большего 2 штуки размером 487 × 130 мм и 380 × 130 мм.

Купил направляющие для ящиков в мебельном магазине.

Сначала при помощи столярных струбцин собрал коробку мини-комода на столярном ПВА и шурупах (фото 1, 2). В боковинах сверху вырезаю овальные отверстия, чтобы при необходимости будущий комод можно было удобно сдвинуть. Таким же образом я собрал три коробки (фото Z).

Учитывая высоту ящиков, сделал разметку внутри ящика и закрепил направляющие по линиям на боковинах (фото 4).Вторые детали прикручивались к ящикам саморезами.

После ремонта у меня, кроме фанеры, остались обрезки ламината, которыми я украшал фасады ящиков. Распилил рейки подходящего размера и приклеил их к столярному ПВА на месте. Чтобы зазор между накладками был одинаковым, он закрепил их на ящиках, установленных в коробке, а между рейками поставил колодки такой же толщины (фото 5).

Когда клей замерз, снял накладки. Готово, осталось определиться с местом его установки и разложить прибор (фото 6).


Смотрите также: Шкаф для инструментов своими руками + ЧЕРТЕЖИ


ЯЩИКИ И ЯЩИКИ ДЛЯ ИНСТРУМЕНТОВ СВОИМИ РУКАМИ — ВИДЕО (ОПЦИИ)

© Автор: Геннадий Судник, Осиповичи. Фото автора

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Мини-комод своими руками Самодельный мини-комод без особых хлопот Изготовлен из…
  • Станок для заточки инструмента из двигателя стиральной машины своими руками ПОЖАЛУЙСТА, САМАЯ ЛУЧШАЯ ШЛИФОВАЛЬНАЯ МАШИНА …
  • «Мягкий» комод своими руками — фото. Идеи для украшения комодов КОМОД С МЯГКИМИ ФАСАДАМИ. ДЕКОР …
  • Декор комода своими руками (фото) Декор старого комода …
  • Черно-белый дизайн мебели своими руками Черно белая мебель своими руками…
  • Декор комода в стиле «прованс»: винтаж своими руками ДЕКОРАЦИЯ И ДЕКОР СУНДУКА …
  • Держатель инструмента своими руками из патрона отвертки САМОЗАЖИМНАЯ РУЧКА ДЛЯ СОБСТВЕННОГО ИНСТРУМЕНТА …

    Подписаться на обновления в наших группах и поделитесь.

    Давай дружить!

  • Заточка мощности на Tormek… Долгосрочные испытания, обоснование затрат, Подробнее



    Стивен Д.Джонсон
    Расин, Висконсин

    (Страница 2 из 3)
    Предыдущая страница 1 2 3 Следующая Страница


    Заточка мощности на Tormek… Долгосрочные испытания, обоснование затрат и многое другое

    Щелкните любое изображение, чтобы увидеть его в увеличенном виде.

    Однажды на собрании плотников я сделал несколько возмутительных комментариев, просто чтобы посмотреть, какой ответ я получу. «Мой магазин слишком велик, мне нужно немного уменьшить его». «У меня слишком много зажимов». Эти комментарии вызвали смех и несколько насмешливых насмешек. Но два комментария, которые вызвали самый недоверчивый взгляд, были: «Я люблю шлифовать песок» и «Я люблю затачивать свои инструменты».

    Заточка — это не деревообработка.Да, конечно, критично. Но так же опустошается ведро для сбора пыли, и никто не «любит» эту работу, верно? Дело в том, что все, что не имеет прямого отношения к резке, формованию и соединению древесины, для большинства плотников является просто необходимым средством достижения цели. Для некоторых даже нанесение отделки — это рутинная работа… они предпочли бы строить. И, судя по моим визитам в другие магазины, очевидно, что уборка и выпрямление — это рутинная работа, которую тоже можно легко отложить. Мы все предпочли бы тратить свое время на создание вещей.»Поэтому понятно, что если есть способ сэкономить время на задаче, которую мы предпочли бы вообще не выполнять, мы соблазнимся.

    Будем честны. У вас, вероятно, есть одна настольная пила, один сверлильный станок, возможно, один фуганок и один строгальный станок. У вас может быть два маршрутизатора, один портативный и один установленный на столе маршрутизатора. Но я готов поспорить, что у вас есть несколько разных машин, которые «песок». Мне немного неловко признать, что у меня одиннадцать различных шлифовальных машин.Четыре — случайные шлифовальные машины. Одна шлифовальная машина с пластинами, одна шлифовальная машина для деталей, две ленточные шлифовальные машины, настольный комбинированный диск и ленточная шлифовальная машина, шлифовальный станок с качающимся шпинделем и ручной шлифовальный станок с вращающимся барабаном завершают коллекцию. Я купил все эти шлифовальные машины не потому, что люблю шлифовать … Я купил их, потому что хочу шлифовать как можно быстрее и эффективнее, чтобы я мог вернуться к «созданию вещей». Эта потребность и / или желание тратить свое время на работу с деревом вместо того, чтобы заботиться о других потребностях, связанных с магазином, объясняет, почему многие деревообработчики испытывают искушение взглянуть на оборудование для механической заточки.

    Есть еще одна причина популярности повышения резкости. Многие плотники разочарованы, сбиты с толку или, смею сказать, напуганы заточкой. Сам того не зная, они «просто знают», что их инструменты не так остры, как должны быть. Эти плотники смотрят видеоролики, покупают книги, ходят на занятия и мечтают о машине, которая гарантирует волшебное превосходное качество каждого инструмента с минимальными усилиями и без опыта.

    Рисунок 8 — Моя простая система заточки…
    всего три водяных камня

    Я всегда точил инструменты одинаково — вручную и камнями. Но это не значит, что я не испробовал все возможные способы, чтобы ускорить процесс или упростить его. Я пробовал несколько разных кофемолок, но мне не нравились жар и искры. Я попробовал прядильные горизонтальные машины с проигрывателем и был разочарован. Я пробовал метод наждачной бумаги на гранитном блоке, но он не сильно отличался от использования водных камней, и процесс был «сложным».«Что бы я ни пробовал, я всегда возвращался к своему старомодному методу… медленному и немного трудоемкому, но очень эффективному.

    Когда Highland Woodworking попросила меня сделать Обзорное видео по системе заточки Tormek T-4 , Я ухватился за шанс. Это единственная система повышения мощности, которую я еще не пробовал. Да, меня много раз искушали Tormek, но моя старомодная система работает, стоимость Tormek казалась трудно оправданной, а мой предыдущий неудачный опыт с усилением заточки заставил меня немного «бояться оружия» нажатие на курок для еще одного значительного вложения.

    Tormek производит две модели систем заточки. В Т-7 является более крупной (осмелюсь сказать, флагманской) моделью. В Т-4 является меньшим по размеру, менее дорогим и относительно недавним дополнением к модельному ряду, заменяя более раннюю версию под названием Т-3. Новый T-4 имеет больше металлических деталей, более высокую точность, удобную ручку и интегрированную цинковую крышку в качестве усовершенствования модели, которую он заменяет.

    Из коробки установка / сборка прошла на одном дыхании. Прикрепите прилагаемый 8-дюймовый точильный камень Tormek Original (один винт, затянутый пальцами), прикрепите поддон для воды (защелкивается на месте) и прикрепите Универсальная поддержка (вставляется в точные монтажные отверстия вертикально или горизонтально). Добавьте воды в лоток, пока камень не перестанет впитывать ее, и нанесите несколько капель машинного масла на кожаный ремешок, чтобы смягчить кожу, и вы готовы к заточке.

    T-4 поставляется с грейдером для камня, AngleMaster, Honing Compound, DVD и подробным руководством по эксплуатации. Подробнее о прилагаемых аксессуарах через минуту. Т-4 не включает в себя приспособлений, поэтому, как минимум, плотникам понадобится SE-76 Приспособление с квадратным краем для долот и рубанков. В комплект взаймы, который я получил, входят приманка Square Edge Jig и Набор ручных инструментов HTK-706 который содержит приспособление для ножа, приспособление для длинного ножа, приспособление для ножниц, приспособление для короткого инструмента, приспособление для топора и держатель для маленького ножа.

    В видеоролике «Обзор продукта» довольно хорошо объясняется процесс формовки / заточки / хонингования и показано сравнительное испытание плоских лезвий, заточенных вручную и заточенных Tormek. Вместо того, чтобы рассказывать о том, что уже было показано в видео, я сосредоточусь на некоторых вещах, которые я узнал после месяца использования Tormek.

    Книга

    Рисунок 9 — Руководство Tormek большое,
    хорошо написано и превосходно организовано

    Книга, поставляемая с системой Tormek, составляет 164 страницы.На страницах с 10 по 29 содержится интересная теория повышения резкости, немного маркетинга и несколько интересных вопросов QA. Если вы спешите начать работу, перейдите на страницу 32 и внимательно прочтите страницу 46. На страницах 48-51 показано (в простой форме -прочитайте диаграмму) различные лезвия, которые можно затачивать, приспособление, которое будет использоваться для каждого, и перечислите страницы в руководстве, которые содержат конкретные инструкции. Я распечатал эту 4-страничную таблицу и приклеил ее к стене рядом с моей скамьей для заточки. На следующих 85 страницах приведены подробные инструкции по использованию каждого приспособления.Вам нужно только обратиться к страницам, относящимся к имеющимся у вас приспособлениям и инструментам, которые вы хотите заточить. На страницах 138–151 описаны различные аксессуары, которые вы, вероятно, будете использовать каждый день с вашей системой Tormek, и вам следует внимательно прочитать эти 14 страниц. Здесь мы немного отклонимся от темы и поговорим об этих очень важных аксессуарах.

    Рисунок 10 — Пример 4-страничной диаграммы в Tormek
    инструкция по эксплуатации, которая показывает, какое приспособление
    для каждого типа лезвия

    Первый описанный аксессуар — это Инструмент для правки TT-50 .Это инструмент с алмазным наконечником, управляемый универсальной опорой, который обрабатывает и обрабатывает камень так, чтобы он был идеально круглым и плоским от края до края. Инструмент для правки входит в комплект поставки модели T-7 и является дополнительным аксессуаром для модели T-4. Вам понадобится этот инструмент.

    Далее в руководстве описывается Каменный грейдер SP-650 , входящий в состав моделей Т-4 и Т-7. При поставке оригинальный точильный камень имеет зернистость 220.Используя гладкую сторону грейдера для камня, оригинальный точильный камень можно за 20–30 секунд или около того превратить в зернистость, эквивалентную 1000. Не важно, как это работает, важно то, что это работает. Установите инструмент в соответствующее приспособление, сделайте начальную формовку и заточку с зернистостью 220, затем «повторно обработайте» камень до зернистости 1000 и, не меняя ничего в настройке приспособления, закончите заточку лезвия. Настоящая экономия времени! Затем используйте грубую сторону грейдера для камня и примерно через 30 секунд вы можете преобразовать камень обратно в его исходную зернистость 220 для следующего лезвия, которое вы хотите заточить.Вы можете переключаться между зернистостью 220 и 1000 практически неограниченное количество раз.

    В Угловой Мастер WM-200 входит в комплект поставки обеих машин и выполняет две очень важные функции. Канавки на верхней части инструмента позволяют быстро и точно определить существующий угол скоса любого инструмента от 10 до 75 градусов. AngleMaster также позволяет настраивать приспособления для достижения желаемого угла заточки.Инструмент компенсирует диаметр точильного камня (со временем он будет уменьшаться в размерах) и имеет два магнита на задней стороне, поэтому его можно хранить сбоку от Tormek и (надеюсь) никогда не потерять.

    На следующих двух страницах книги с инструкциями описывается Наладчик токарного инструмента ТТС-100 . Этот инструмент помогает точно создавать и воспроизводить кромки на выемках чаши и шпинделя, а также на плоских или овальных перекосах с прямыми или изогнутыми кромками.Это дополнительный аксессуар для любой модели Tormek.

    На стр. 150 описан оригинальный точильный камень Tormek и несколько дополнительных точильных камней, включая Японский водный камень , доступный в качестве опции как для Т-7, так и для Т-4.

    Последним в этом разделе является описание шлифовального круга для профилированной кожи LA-120. Этот дополнительный комплект кожаных колес можно использовать только на Т-7.Профилированные хонинговальные круги облегчают удаление заусенцев и полировку внутренней части канавок и V-образных инструментов.

    На последних страницах руководства есть красивая таблица, показывающая различные приспособления, аксессуары и расходные материалы, а также очень короткий (4 страницы) набор инструкций по обслуживанию.

    Нюансы Тормека

    Обе модели Tormek T-4 и T-7 по своей природе производят только полую фаску.Полое шлифование будет немного менее выраженным с Т-7, потому что камень имеет диаметр 10 дюймов по сравнению с камнем диаметром 8 дюймов на Т-4.

    В зависимости от того, находится ли универсальная опора в вертикальном положении или в горизонтальных монтажных отверстиях, инструменты можно шлифовать и затачивать, вращая колесо «в лезвие» или «в сторону». Обсуждение и указания в руководстве очень хорошо охватывают это.

    Камни Tormek вращаются очень медленно (120 об / мин на модели Т-4 и 90 об / мин на Т-7).Моя так называемая низкоскоростная шлифовальная машина раскручивает сухой камень со скоростью 1750 об / мин. С Tormek буквально нет шансов перегреть сталь в ваших лезвиях и выйти из строя.

    Рисунок 11 — В результате поверхностного натяжения и сцепления,
    вода фактически «прилипает» к внешней стороне камня и
    поднимается по лезвию, когда вы точите

    Шлифовальный камень впитывает воду и частично погружается в водяную баню.Низкая скорость гарантирует, что вода не будет разноситься по всему вашему магазину, а будет цепляться за поверхность камня. На самом деле это своего рода волшебство, наблюдать, как вода поднимается вверх и за край лезвия, когда вы затачиваете (это также дает очень хорошее визуальное руководство по заточке … слишком много воды на одной стороне лезвия означает, что вы прилагаете большее давление с той стороны). Поддон для воды Т-7 имеет магнит, к которому частицы металла в воде притягиваются и цепляются. Это помогает поддерживать чистоту камня и воды.

    Машина Т-4, которую я тестировал, идет с камнем шириной 1-5 / 8 дюймов. Камень Т-7 имеет ширину 2 дюйма. На практике плоское железо чаще всего бывает шире камня, поэтому для заточки всего лезвия используется возвратно-поступательное скользящее движение приспособления. Поскольку центр лезвия всегда будет соприкасаться с камнем, необходимо немного «задержаться», когда вы перемещаете приспособление влево и вправо и затачиваете стороны лезвия. Видео показывает это, но стоит упомянуть еще раз.

    Рисунок 12 — Обратите внимание на воду, капающую с лезвия.
    , когда он отрывается от камня

    Как вы уже могли догадаться, это можно использовать с пользой. При ручном хонинговании я часто прикладываю небольшое дополнительное давление к боковым сторонам плоских лезвий, чтобы создать очень легкое закругление углов лезвий.Это гарантирует, что вы не оставите «следов» в древесине при строгании большой поверхности. Вы можете сделать то же самое, немного потренировавшись, на Tormek, быстрее и проще.

    При заточке широкого плоского лезвия, когда вы перемещаете лезвие влево и вправо, небольшое количество воды «проливается» на лезвие и не попадает в поддон под ним… вы получите небольшую лужу воды под машиной. Это более распространено у T-4, поскольку камень уже, а поддон для воды меньше, чем у T-7.Я поставил пластиковый поддон под всю машину, чтобы собирать капли… проблема решена. Но это означает, что вам придется доливать воду в резервуар почаще.

    Я стараюсь разбить заточку на три этапа: формирование, заточка и доводка. Примерно в 90% случаев то, что я обычно называю «заточкой», на самом деле просто повторная заточка кромки после использования. Вручную вернуть лезвие оптимальной остроты за несколько минут. На самом деле трудоемкая часть «заточки» — это первоначальное придание формы фаске и фактическая заточка перед хонингованием.

    Рисунок 13 — Выравнивание задней части плоского утюга на
    сторона каменного колеса Tormek

    Tormek (обе модели) делает очень надежную работу по выравниванию тыльной стороны инструментов за меньшее время, чем это можно сделать вручную.Инструкция хорошо описывает эту технику, но, в целом, вы используете сторону камня для выравнивания спинок инструментов. Это очень просто, и в моем окончательном анализе того, стоит ли покупать машину Tormek, эта способность сильно учитывалась.

    Установка стамески или рубанка в Square Edge Jig выполняется быстро, легко и надежно удерживает инструмент. Установить угол скоса с помощью инструмента AngleMaster просто, но я обнаружил, что установка кромки инструмента с существующим скосом с помощью одного только взгляда была еще проще и такой же точной.Яркий свет с одной стороны Tormek позволяет легко увидеть, как именно скос сидит на колесе, а колесо с микрорегулировкой на универсальной опоре позволяет легко изменять угол в долях градусов. Люди задаются вопросом о времени настройки, и я могу вас заверить, что когда вы закончите с одним лезвием и перейдете к следующему, переключение займет не более полутора минут.

    После первоначальной формовки и заточки требуется около получаса, чтобы «повторно классифицировать» камень до его более мелкого (зернистость 1000) состояния, а окончательная заточка выполняется с лезвием и приспособлением, установленными точно так же, как и раньше.Когда вы довольны лезвием, пора его заточить.

    Сначала зарядите хонинговальный круг с кожаным ремнем с небольшим количеством прилагаемого хонинговального состава. Небольшое количество имеет большое значение, и каждая зарядка кожи должна длиться, чтобы заточить несколько лезвий. С T-7 можно использовать универсальную опору и зажим Square Edge Jig для направления хонингования, но на T-4 недостаточно места, поэтому вы будете выполнять хонингование от руки. Это совсем несложно, но некоторые пользователи, скорее всего, предпочли бы иметь возможность использовать приспособление.

    Хонингование производится с обеих сторон лезвия. Со стороны скоса хонинговальный круг быстро удалит минимальные царапины, оставленные камнем, а на задней стороне скоса кожаный круг удалит край проволоки.

    Важное примечание: кожаное колесо используется так, чтобы направление вращения было противоположным от лезвия. Приспособление с квадратным краем лучше всего использовать, когда камень поворачивается к лезвию или внутрь него.Это означает, что каждый раз, когда вы заканчиваете затачивать и начинаете затачивать, вам нужно поворачивать станок на 180 градусов. Т-4 весит около 17-1 / 2 фунта (без воды в лотке), а Т-7 весит 32 фунта. Любую машину можно повернуть вручную, но на практике вы будете вращать ее очень часто. Я также обнаружил (на собственном опыте), что Т-4 не сбалансирован при поднятии его за ручку. «Каменная сторона» машины тяжелее, и если не соблюдать осторожность, при подъеме эта сторона будет опускаться, и вода вытечет из поддона.Сделайте себе одолжение и получите вращающуюся базу RB-180. Он подходит для любой машины, легко вращается и фиксируется на месте. В качестве бонуса он улавливает несколько капель воды. За 57 долларов это того стоит. Или сделай сам из недорогого комплект оборудования для ленивой сьюзан .

    Нижняя линия

    Не потребовалось много времени, чтобы определить, что Tormek T-4 превосходит все инструменты для заточки, которые я когда-либо использовал.Тем не менее, я все же смог добиться немного более острого края, потратив дополнительные шестьдесят секунд или около того на ручную заточку лезвия Tormek на моем японском водном камне зернистостью 8000. Для меня обоснование покупки сводилось к нескольким вещам:

    1. Все, что я могу сделать, чтобы сэкономить время и потратить больше драгоценного времени на работу с деревом, — это хорошее вложение. Тормек сэкономит много времени. Любое новое лезвие, которое нужно сплющить и придать форму, будет сделано примерно в четверть времени.Заточенное или сильно затупившееся лезвие можно затачивать примерно за половину времени. Я продолжу делать окончательную заточку вручную, используя водные камни, но я все равно буду это делать.
    2. Как-то неловко признавать, но мои три водяных камня стоят дороже, чем Tormek T-4, и если Tormek может уменьшить износ моих драгоценных камней, тем лучше.
    3. У меня есть верстак, которым я почти не пользуюсь.Я терпеть не могу выделяемое им тепло, скорость его бега и искры, которые он выбрасывает. Я продаю его, чтобы окупить несколько долларов в пользу Тормека.
    4. С дополнительным набором ручных инструментов я теперь могу легко затачивать кухонные ножи, топоры, спортивные ножи и многое другое.

    Поэтому, когда было принято решение купить Tormek, следующий вопрос был: «Какой?» Т-4 — прекрасная машина, и если бы кто-то дал мне эту машину, я был бы счастлив с ней всю оставшуюся жизнь.Но поскольку я буду тратить деньги, имело смысл действительно подумать о том, как я буду использовать машину и оправдают ли дополнительные функции на Т-7 дополнительные затраты.

    Базовая цена системы Т-4 составляет 399 долларов. Базовая цена Т-7 составляет 665 долларов, разница в 266 долларов. T-7 включает в себя приспособление Square Edge Jig, а T-4 — нет, поэтому добавьте еще 60 долларов к его базовой цене, и теперь разница в цене между машинами составляет 206 долларов. T-7 также включает в базовую цену инструмент для правки и правки TT-50 — предмет стоимостью 89 долларов, который я считаю незаменимым.Если добавить это к базовой цене Т-4, разница в цене составит всего 117 долларов.

    При разнице в цене в 117 долларов диаметр камня Т-7 составляет 10 дюймов против 8 дюймов у Т-4. Для меня это немного меньше полого шлифования и намного дольше срок службы камня. T-7 имеет более мощный двигатель (200 Вт против 120 Вт) и номинальный непрерывный рабочий цикл, тогда как двигатель T-4 рассчитан на 30 минут использования в час. Соедините все это с более широким камнем (2 дюйма против 1-5 / 8 дюймов), большим шлифовальным кругом, возможностью добавить маленькие шлифовальные круги для кожи, магнитом в желобе для воды (я знаю, это похоже на мелочь ), и мое личное предубеждение к машинам с большей массой и весом, и решение было довольно простым.Я заказал Т-7 , то Набор ручных инструментов , то База вращения , а Профиль Строп аксессуар.

    Обновление: Tormek недавно выпустил новый Система заточки Tormek T-8 теперь доступны в Highland Woodworking.Обновленный Т-8 включает в себя полностью переработанный корпус, а также новый дизайн. SE77 Приманка с квадратным краем .

    (Страница 2 из 3)
    Предыдущая страница 1 2 3 Следующая Страница


    Вернуться к Wood News титульная страница

    Сверла, и как их затачивать

    Сверла и как их затачивать

    Питера Уилсона

    Сначала прошу прощения за рисунок.Спиральное сверло нарисовать очень сложно.

    Нет ничего лучше острого сверла и не намного хуже тупого. Я попытаюсь показать основы ручной заточки спирального сверла диаметром примерно до 3 мм, а также как сделать хорошее сверло из швейной иглы. Что вы пытаетесь сделать, так это поместить две режущие поверхности в верхнюю часть сверла. Они должны быть одинаковой длины, с основным углом, углом среза, составляющим пятьдесят семь градусов к центральной линии. Точные углы не так важны, как получение обеих граней одинаковой длины.Если вы этого не сделаете, сверло не будет вращаться вокруг центра своей оси и будет сверлить больше размера. От режущей кромки режущая поверхность должна иметь задний угол в несколько градусов.

    Также имейте в виду, что у спиральных сверл хорошего качества есть режущие кромки с обеих сторон. Распространенная ошибка — игнорировать этот факт и не делать резкость прямо до этих боковых граней. Это приведет к тому, что металл, который не режется должным образом, станет горячим, и тогда сверло будет сколотить и затупиться, или, что еще хуже, оно перегреется и станет синим (мягким).

    Инструменты Карборунд среднего размера, камень из Арканзаса (произносится как арканзас), тиски для булавок, масло типа «три в одном».

    Метод Крепко возьмитесь за сверло в тисках. Убедитесь, что карборунд находится на твердой скамье, а под ним есть что-нибудь, чтобы предотвратить его скольжение. Нанесите на камень несколько капель масла.

    Это способ выровнять сверло для получения правильных углов. Положите камень на скамью на уровне вашего левого плеча под углом к ​​северо-востоку.(Эта работа должна выполняться правой рукой.) Установите сверло на каменный болт вертикально. Посмотрите вдоль камня и медленно поворачивайте сверло, пока не увидите самый широкий участок, где он соприкасается с камнем. Если сверло сломано, вам придется прикинуть, где после заточки будет самая широкая часть. Затем, удерживая сверло в контакте с камнем, потяните тиски вправо. Этого должно хватить на тридцать градусов. Это должно установить основной угол от пятидесяти до шестидесяти градусов.Теперь отодвиньте тиски от себя на несколько градусов, скажем, на десять. Это нужно для установки земли (показано зеленым).

    Удерживая это положение, с сильным, но не резким нажимом вниз перемещайте сверло назад и вперед по камню, пока не отшлифуйте первую поверхность. Это должно доходить до половины ширины сверла.

    Переверните сверло и повторите процесс. Постарайтесь сохранить установленные вами основной и зазорный углы и сделать их равными. Теперь уменьшите этот угол с десятью градусами примерно до пяти и отшлифуйте еще немного для заданного угла режущих поверхностей (показано красным).В центре верхней части, где встречаются две режущие грани, будет очень маленькая плоская поверхность.

    Режущие поверхности должны быть примерно такой же ширины, как и боковые режущие поверхности. Как правило, у сверла диаметром 3 мм боковые грани имеют ширину около 0,75 мм, как и основные грани.

    Перед тем, как вынуть сверло из тисков, проверьте его вручную на куске металлолома. Если вы его правильно заточили, от работы по спирали поднимутся два завитка стружки. Кстати, не пытайтесь сверлить, пока не сделаете отметку кернером, чтобы начать сверление.

    Если вас устраивают результаты, переключитесь на камень Арканзаса и отполируйте режущие поверхности.

    Изготовление сверл

    Сейчас я покажу, как сэкономить и сделать сверло из швейной иглы. Не пытайтесь делать это с диаметром более 1,5 мм.

    Первые сверла были сделаны путем ковки пары плоских поверхностей на некоторой круглой заготовке и шлифовки до нужной формы.

    Точно так же, если вы сломаете острый конец швейной иглы, вы можете затем отшлифовать две плоские поверхности на стержне и заточить, как показано, следуя общим инструкциям для спирального сверла.

    Сталь, используемая в иглах, почти не уступает быстрорежущей стали. Сверла, сделанные из игл, не имеют бокового зазора и не могут работать с той же скоростью, но с осторожностью и большим количеством масла вы сможете сверлить металл толщиной до 1 мм.

    Метод похож на заточку спирального сверла, за некоторыми исключениями. Поместите стержень иглы в тиски и положите его на довольно грубый камень. Если у вас есть 4-кулачковый патрон в тисках со штифтами, используйте кулачки, чтобы совместить первую шлифованную сторону.Поднимите заднюю часть тисков примерно на десять градусов и положите указательный палец на стержень так, чтобы вы могли надавливать на него пальцем, а не через тиски (которые наверняка сломают его).

    Перемещайте камень вверх и вниз, стараясь сохранить тот же угол заточки. На то, чтобы надеть эти квартиры, нужно время, так что наберитесь терпения. Когда вы будете довольны первой плоскостью, поверните хвостовик на 180 градусов, используя губки тисков, чтобы выровнять вторую плоскость.В качестве альтернативы, если у вас есть средний алмазный напильник, вы можете использовать его для двух плоскостей.

    Теперь следуйте инструкциям по заточке спирального сверла. Начните с выравнивания на камне так, чтобы самая широкая его часть была обращена к вам, и двигайтесь оттуда.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *