Menu Close

Рулонный битумный гидроизоляционный материал: Битумные рулонные материалы

Рулонные гидроизоляционные материалы – каталог с фото

ТОО «ЦКФИ» предлагает купить рулонные гидроизоляционные материалы в обширном ассортименте. У нас доступна высококачественная сертифицированная продукция, специально предназначенная для эксплуатации в отечественных климатических условиях. Здесь вы получите самые выгодные цены благодарят тому, что мы сотрудничаем напрямую с производителями!

Рулонные материалы являются одним из наиболее востребованных видов гидроизоляции. Они отличаются простотой монтажа, доступной даже новичку в этом деле, а также достаточно высокой долговечностью – на уровне 5-20 и больше лет в зависимости от типа материала, места его применения, наличия поверхностного декоративного слоя и ряда других условий.

Виды рулонной гидроизоляции

Современные гидроизоляционные материалы в рулонах достаточно разнообразны и подразделяются на целый ряд подвидов в зависимости от своих особенностей и характеристик. Так, по материалу изготовления их можно разделить на два больших подвида:

  1. Битумные материалы. Производятся на основе модифицированного битума. Предназначаются, прежде всего, для гидроизоляции плоских кровель и фундаментов.
  2. Полимерные рулонные материалы. Производятся из пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ-П.) – ПВХ мембрана. Обеспечивают не только гидроизоляцию кровельной конструкции, но также отлично подходят к гидроизоляции тоннелей и бассейнов.

По способу монтажа выделяется три основных подвида рулонной гидроизоляции:

  1. Наплавляемая. Это битумные материалы, которые для обеспечения склеивания с основанием при монтаже необходимо разогревать, для чего чаще всего используется газовая горелка.
  2. Клеящиеся. Материал обрабатывается мастикой с высокой способностью к адгезии с различными типами поверхностей. Чаще всего используются специальные битумные мастики, сами по себе являющиеся гидроизоляторами, благодаря чему общее качество слоя получается чрезвычайно высоким.
  3. Самоклеящиеся. Битумные и полимерные материалы, на тыльную сторону которых уже нанесен слой клеящего состава, защищенный тонкой пленкой, снимаемой непосредственно в процессе монтажа.
  4. Монтируемые механическим способом. Осуществляется механическое крепление ПВХ-мембраны (его тип зависит от основания монтажа), после чего она дополнительно проваривается горячим воздухом.

Особенности гидроизоляции рулонными материалами

Значительным достоинством рулонных гидроизоляционных материалов является простота и высокая скорость их монтажа. При этом любой из них создает прочный защитный, полностью однородный и герметичный слой с минимальным количеством швов и стыков. В ассортименте представлены рулоны различный ширины, что позволит вам подобрать оптимальный материал для поверхности любой площади и геометрии.

Главное правило качественной гидроизоляции кровли – направление разматывания рулонов должно быть перпендикулярным направлению укладки кровельного материала. Гидроизоляцию фундамента можно осуществлять, как вертикальной, так и горизонтальной оклейкой. Здесь важно создать целостный герметичный защитный слой с качественной проработкой швов битумными мастиками.

Битумные рулонные материалы: виды и свойства

     Первые сведения о создании кровельного листового материала, пропитанного смолой, относятся к 1780 и 1790 гг. (Швеция). Листы бумаги прибивали к кровле и покрывали горячим древесным дегтем. Это дало импульс к производству толя с пропиткой каменноугольным дегтем, вначале листового, а позднее в длинных лентах, свернутых в рулоны. После первой мировой войны наряду с отечественным толем стали выпускать в незначительных количествах битумный материал рубероид.

     В Европе дегтевый толь и после второй мировой войны производился в больших объемах, чем рубероид. Постепенно соотношение объемов производства изменялось в пользу битумного материала, и к 1967 г. производство его достигло 50% общего объема выпуска мягких кровельных материалов. С 1970 г., когда был пущен крупнейший в Чехии завод по производству битумных рулонных материалов, производство дегтевого толя прекратилось. С этого срока в качестве кровельных материалов применяют лишь битумные рулонные материалы.

     Для описанных дегтевых, битумных и им подобных кровельных материалов используется общее наименование  рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы». В последнее время битумные рулонные материалы называют сокращенно АР. Иногда эту группу материалов подразделяют на битумные изолирующие AIP и наплавляемые рулонные (обозначение NAIP).

Рисунок 1. Марки рубероида

В одном из стандартов Европейских стран CSN 731901 «Проектирование покрытий» для битумных рулонных материалов применяется обозначение A, R и S.

  • К типу А относятся битумные рулонные материалы, состоящие лишь из основы, пропитанной битумом. Основа может быть из картона, трехслойного картона (триплекса) или рогожки из стекловаты. Материал имеет буквенное обозначение Н или HS и цифровое 330, 400, 500 и т. п., которыми обозначается в граммах масса 1 м2 материала. Буква Н означает картон из тряпичного сырья, a HS — картон из отходов текстильного производства.
  • Тип R — битумные рулонные материалы с пропитанной основой, как и у материалов типа А, но с обеих сторон имеет покровные слои из битумной массы, количество которой составляет около 1 кг/м
    2
    . Эта масса может быть приготовлена из чистого битума марок АО — SI 8525 или АО — SI 8540, или же из смеси этих битумов с минеральными добавками. Поверх покровного слоя иногда наносится еще слой порошковых или чешуйчатых минеральных материалов.
  • Тип S- это битумные рулонные материалы, которые отличаются от типа R в основном толщиной покровного слоя, масса которого составляет 4 кг/м2. Температура размягчения битумного покровного слоя выше 85° С (при испытании методом «кольцо и шар»).

Эти материалы предназначены для пламенного плавления взамен наклеивания по горячему битуму (тем самым кровельные работы стали производительнее).

Рисунок 2. Пример слоев используемых в производстве битумных рулонных материалах

     В строительстве битумные рулонные материалы различают в зависимости от материала основы:

  • из органических влагоотталкивающих материалов;
  • из неорганических влагоотталкивающих материалов;
  • из металлической пленки, влагоотталкивающие.

     Оказалось, что при длительном воздействии воды на битумные рулонные материалы влагопоглощающая способность их обусловлена влагопоглощающими свойствами материала основы. Об этом свидетельствуют результаты лабораторных испытаний по выявлению влагопоглощающей способности битумных рулонных материалов типа S в дистиллированной воде.

Битумные рулонные материалы с основой из влагопоглощающих органических веществ.

     К этой группе материалов относятся картон из тряпичного сырья, нетканых текстильных материалов и трехслойный картон (триплекс). Даже после пропитки эти материалы не обладают полностью водоотталкивающими свойствами, поэтому битумные рулонные материалы типа А и R, как и материалы типа AIP, арабит и аралебит из нетканых текстильных материалов, не рекомендуется применять для верхних слоев кровли, а если они все же используются, то требуют обязательной поверхностной обработки. Не следует рекомендовать их и для нижних слоев кровли, лежащих непосредственно на влажных основаниях или основаниях, которые могут впитывать влагу диффундирующих водных паров.

     Хотя основу трехслойного картона и составляет влагоотталкивающая пленка из полиэтилена, но с обеих сторон она имеет защитные слои сульфатированной бумаги, которая впитывает влагу. Поэтому изделия из трехслойного картона (триплекса), т. е. пебит марок A, R и S, также включены в эту группу материалов.

Битумные рулонные материалы с основой из влагоотталкивающих неорганических материалов.

   В Европе известны материалы этого типа с основой из пленки полиэтилена, полипропилена, полиэфира, полиамида (ткани, маты и т. п.). Эти материалы обладают водоотталкивающими свойствами. Битумные рулонные материалы с основой из влагоотталкивающих неорганических материалов изготовляют с основой из стеклоткани или нетканого материала из стекловаты. Они характеризуются исключительной влагостойкостью, поскольку стекловолокно является влагоотталкивающим материалом. Ленты из стеклоткани относятся к наиболее эффективным основам кровельных материалов. Из них можно изготовлять и профилированные кровельные элементы. Недостаток этих материалов заключается в том, что в летний период рулоны подвержены высокой деформации, если в них отсутствует катушка для намотки.

     В начальной стадии освоения производства этих материалов из-за недостаточной пропитки тканей битумом вода при длительном воздействии проникала через поры внутрь ленты. В толстослойных материалах это приводило к тому, что защитная битумная пленка полностью отделялась от ткани.

Недостаток был устранен путем более тщательной пропитки ткани битумом.

Битумные рулонные материалы с основой из стекловолокна.

     Рулонные материалы с основой из растянутого на ленточной машине стекловолокна битагит R с относительно толстыми волокнами (толще 0,025 мм) легко ломаются при температуре 15° С. Поэтому обращаться с материалом при размотке и укладке на горячий битум следует с особой осторожностью. Рулоны с основой из волокон типа «шулер» (гораздо меньшей толщины) можно применять и при температурах ниже 5° С. В зависимости от удобообрабатываемости выбирают и тип применяемого битума. Ленты марки битагит отличаются высокой стойкостью к атмосферным воздействиям. Их рекомендуется использовать для верхних слоев кровли в качестве основы в бесшовных кровлях из битумных эмульсий, битумных суспензий и т. п.

Битумные рулонные материалы с основой из металлической фольги.

     На основе из алюминиевой фольги толщиной 0,08 или 0,16 мм выпускают битумные рулонные кровельные материалы типа фоалбит R или фоалбит S и алфобит R или алфобит S. На основе медной фольги изготовляют материал куфолбит, предназначенный для подземной изоляции в условиях воздействия воды под давлением. Металлические пленки не пропускают воду, если не имеют механических повреждений (дырки, царапины), и являются эффективным средством защиты от пара и газов. Перед использованием металлических лент для последующего нанесения битумного слоя их поверхность подвергают тиснению, что способствует более эффективному сиеплению с битумным слоем.

Под действием низких температур и в результате различного теплового расширения двух материалов битумная масса имеет тенденцию к отслаиванию от фольги. Это чаще всего наблюдается в тех случаях, когда для битумной массы взят битум неподходящей марки. Отслаивание может произойти и в местах наличия пузырей, которые иногда образуются в массе

.

Рисунок 3. Образцы различных битумных рулонных кровельных материалов

   Битумные рулонные пропитанные материалы типа А ранее применяли в качестве основы для кровельных ковров. Учитывая высокую влагоемкость данных материалов, не рекомендуется использовать их в верхних слоях кровель; эти материалы необходимо заменять кровельными рулонными типа R или S, влагоемкость которых существенно ниже. В случае же применения рулонных материалов типа А рекомендуется использовать их для внутренних слоев кровли (они приклеиваются по всей плоскости по утолщенному слою битумной мастике). Если эти материалы применяют для верхних слоев кровли, то необходимо покрывать их защитным слоем (или даже двумя слоями) битумной мастики с минимальным расходом битума 2 кг/м2, причем рекомендуется дополнительно использовать рефлексирующие или другие материалы для защиты кровли.

     Волокнистые битуминизированные маты имеют основу из влагоотталкиваюшего материала (стекловолокно). Промежутки между отдельными волокнами не заполняют битумом. Этот материал — прекрасное армирующее средство для нанесения битумных мастик в горячем и холодном состоянии. Жидкая мастика проникает в свободные зазоры и образует слой битумной массы, упрочненной стеклянными волокнами PRA.

     Битумные рулонные кровельные материалы типа R ранее использовали для устройства кровель путем нанесения битумных лент по горячей битумной мастике. После внедрения рулонных материалов типа S и технологии плавления пламенем постепенно отказывались от классической технологии, и применение лент типа R сокращалось; за рубежом эти тенденции проявлялись не так резко. Однако в странах СНГ благодаря усовершенствованию и механизации наклеивания лент на горячие битумные мастики битумные материалы типа R пока что имеют более широкое распространение, чем рулонные материалы типа S.

Практически свойства битумных материалов типа R такие же, как и у битумных материалов с влагопоглощающей основой органического происхождения.

  • Ленты типа R с основой из стекловолокнистых матов очень эффективны в качестве кровельных материалов, и можно ожидать, что применение их будет расширяться наряду с увеличением производства стекловолокнистых матов из волокна типа «шулер» для выпуска битагита R. За рубежом ленты из матов стекловолокна являются наиболее распространенным кровельным материалом.
  • Ленты типа R с алюминиевой фольгой используются в качестве кровельных материалов, в особенности для верхних слоев. Алфобит R, имеющий блестящую алюминиевую поверхность, обладает способностью отражать солнечные лучи, в результате чего снижается нагрев кровли. Кроме того, металлическая фольга препятствует испарению жидких составляющих битума, что способствует сохранению его качеств, т. е. повышению долговечности кровли. Ее защитные свойства учитываются при расчете паронепроницаемого слоя.
  • Битумные ленты типа S изготовляют для наплавления пламенным методом. В некоторых источниках эти материалы называют «наплавляемые ленты». В случае необходимости ленты можно укладывать на слой горячего битума.

  Наиболее распространены рулонные материалы типа IРА, для производства основы которых имеется достаточно сырья (тряпье и бумага). Однако эта основа характеризуется повышенной влагопоглощающей способностью, поэтому .к материалам типа IPA предъявляются требования, аналогичные требованиям к материалам с органической основой,

     Материалы типа IPA не рекомендуется укладывать ни в нижний слой, соприкасающийся с влажным основанием, ни в верхний слой кровли, если сразу же после укладки не обеспечивается эффективная защита поверхности. С экономической точки зрения целесообразнее использовать эти материалы в средних слоях кровли. Из-за неравномерной, т. е. недостаточной в некоторых местах толщины покровного битумного слоя, особенно на верхней части ленты, подвергаемой атмосферному воздействию, в кровле могут появиться дефекты, точно так же, как и под действием влаги, впитываемой материалом основы на незащищенной кромке ленты. Благодаря тому, что материал обладает достаточной жесткостью, мелкие неровности поверхности «скрадываются».

   В аралебите и арабите основы выполняются также из влагопоглощающего материала, имеющего тенденцию к усадке (до 3%). Поэтому они непригодны для верхнего слоя кровли. Эти материалы характеризуются высокой эластичностью, поэтому их используют в нижнем слое вместо дефицитного склобита.

   Битагит марок S и SI в нагретом состоянии очень эластичен и по своим свойствам подходит для использования в кровлях, в том числе и для верхнего слоя, и иногда обладает лучшей стойкостью, чем изделия из склобита.

    Рулонные материалы из склобита имеют высокую прочность и поэтому используются в основном для изоляции подземных сооружений. Но часто они применяются и в качестве кровельных материалов. Их укладывают без каких-либо трудностей наплявлением. Такой материал можно рекомендовать для покрытия различных мелких элементов кровли. Благодаря высокой пластичности он хорошо прилегает к основанию, перекрывая неровности и швы в основании. Если под давлением внутренних водяных паров образуются вздутия, то впоследствии в аклобите появляются мелкие пузырьки, которые затем лопаются и образуются отверстия; через эти отверстия вода протекает к несущему слою.

   У фоалбита S, алфобита S и куфолбита основа обладает наиболее низкой влагопоглощающей способностью. Их используют для верхних слоев кровди и пароизоляционного слоя. Если основание, на которое укладывают эти материалы, имеет щелочные свойства, то укладку следует производить по утолщенному слою битума.

   Фоалбит S, алфобит S и куфолбит используют для ремонта кровель. Металлическая фольга в материале алфобита S предохраняет битумную массу от старения, поэтому долговечность материала при использовании в качестве верхнего слоя увеличивается.

   Принимая во внимание, что рулонные материалы типа S укладывают горячим методом, можно работать с ними и в зимний период. Поэтому за границей в технических требованиях указывается, что при испытаниях на изгиб вокруг стержня диаметром 1,5 см битумная масса должна сохранять сцепление с основой.

Битумно-полимерные рулонные материалы ICOPAL

1. Кровли из наплавляемых битумно-полимерных рулонных материалов ICOPAL

1.1. При проектировании и устройстве кровель с применением наплавляемых рулонных материалов, кроме настоящих рекомендаций, должны выполняться требования норм по проектированию, по технике безопасности в строительстве, действующих правил по охране труда и противопожарной безопасности.

Кровли из наплавляемых битумно-полимерных рулонных материалов предпочтительно применять на крышах с уклоном 1,5…25% в зависимости от теплостойкости применяемого материала (см. табл. 1).

Таблица 1

Уклон кровли в ендове зависит от расстояния между воронками и должен быть не менее 0,5 %. При уклонах кровли более 25% необходимо предусматривать комплекс мер,  предупреждающих сползание рулонного битумно-полимерного материала.

1.2. Для удаления воды с кровель предусматривается внутренний (преимущественно для отапливаемых помещений) или наружный водоотвод, который может быть организованным или неорганизованным. При организованном водоотводе количество воронок по отношению к площади кровли должно устанавливаться расчетом по СНиП 2.04.03 и СНиП 2,04.01. При неорганизованном водоотводе вынос карниза от плоскости стены должен составлять не менее 600 мм.

1.3. В кровлях с наружным организованным отводом водосточные трубы устанавливаются с шагом не более 24 м, при этом площадь поперечного сечения водосточной трубы  пределяется из расчета 1,5 см2 на 1 м2 площади кровли.

1.4. В соответствии с ГОСТ 30693 прочность сцепления нижнего слоя кровельного ковра со стяжками и между слоями должна быть не менее 1 кгс/см2.

1.5. По основанию из минераловатных плит применение наплавляемых рулонных
материалов с армирующей основой из СТЕКЛОХОЛСТА не допускается.

1.6. Максимально допустимая площадь кровли из рулонных и мастичных материалов групп горючести Г-3 и Г-4 при общей толщине водоизоляционного ковра до 8 мм, не имеющей защиты слоем гравия, а также площадь участков, разделенных противопожарными поясами (стенами), не должна превышать значений, приведенных в таблице 2.

Таблица 2

1.8. Противопожарные пояса должны быть выполнены как защитные слои эксплуатируемых кровель шириной не менее 6 м (СП17.13330.2011 (СНиП ii-26-76 Кровли)). Противопожарные пояса должны пересекать основание под кровлю (в том числе теплоизоляцию), выполненное из материалов групп горючести Г3 и Г4, на всю толщину этих материалов.

2. Применяемые материалы ICOPAL

2.1. Кровельные рулонные битумно-полимерные


СБС-модифицированные материалы производства ICOPAL® Битумно-полимерные рулонные материалы производства icopal® Россия по физико-механическим свойствам делятся на следующие группы:
  • ИКОПАЛ (icopal®)
  • СИНТАН (SYNTaN ®)
  • УЛЬТРАНАП (UlTRaNap®)
  • ВИЛЛАТЕКС
и имеют сертификаты соответствия требованиям ГОСТ 30547-97 и ТУ:
РОСС RU СЛ.45.Н00102 от 03.08.2010,
РОСС RU СЛ.45.Н00101 от 03.08.2010,
РОСС RU СЛ.45.Н00087 от 23.11.2009,
РОСС RU СЛ.45.Н00059 от 01.07.2008
и сертификаты соответствия Техническому Регламенту пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические заключения и могут применяться во всех климатических зонах России.
2.1.1. Материалы ИКОПАЛ (ICOPAL®) (ТУ 5774-010-73022848-2010)

Назначение:
Рулонные битумные СБС-модифицированные материалы ИКОПАЛ предназначены для устройства новых и ремонта старых кровель.

Описание:
Рулонные битумные СБС-модифицированные материалы ИКОПАЛ получают путем двухстороннего нанесения на нетканую полиэфирную, стекловолокнистую или  омбинированную основу битумно-полимерного вяжущего (БПВ), состоящего из битума, полимера-модификатора (типа cБС) и наполнителя, с последующим нанесением на обе стороны полотна защитных слоев.

В качестве защитных слоев используют крупнозернистую (сланец) или мелкозернистую посыпку (песок) и полимерные пленки. Все наплавляемые материалы марок ИКОПАЛ производятся по технологии ЗАЩИТНЫЙ ПРОФИЛЬ.
ЗАЩИТНЫЙ ПРОФИЛЬ представляет собой специальное продольное рифление на нижней поверхности материала, нанесенное равномерно по всей ширине и увеличивающее площадь наплавления на 40% по сравнению с обычными материалами. Рифленая поверхность  защищена легкосгораемой полимерной пленкой (см. рис. 1).

Внешний вид материала с ЗАЩИТНЫМ ПРОФИЛЕМ показан на рис. 2 (а, б).

Способы укладки:
Материалы могут укладываться на основание свободно или сплошной приклейкой всех слоев с использованием стандартной газовой горелки. Материал Икопал Соло ФМ предназначен для механического крепления к основанию и сварки в швах.

Марки материалов ИКОПАЛ:
a) однослойные решения:

Икопал Соло (Icopal Solo) — СБС-модифицированный битумный материал на нетканой полиэфирной основе с крупнозернистой посыпкой на верхней стороне полотна и с профилированным наплавляемым слоем, защищенным полимерной плёнкой на нижней стороне.

Икопал Соло ФМ (Icopal Solo FM) — СБС-модифицированный битумный материал на нетканой полиэфирной основе с крупнозернистой посыпкой на верхней стороне полотна и мелкозернистой посыпкой на нижней стороне.


б) верхние слои для двухслойных решений:

Икопал Ультра В (Icopal Ultra Top) — СБС-модифицированный битумный материал на нетканой полиэфирной основе с крупнозернистой посыпкой на верхней стороне полотна и с профилированным наплавляемым слоем, защищённым полимерной плёнкой на нижней стороне.

Икопал В (Icopal Ultra Top) — СБС-модифицированный битумный материал на нетканой полиэфирной или стекловолокнистой основе с крупнозернистой посыпкой на верхней стороне полотна и с профилированным наплавляемым слоем, защищённым полимерной плёнкой на нижней стороне.

2.1.2. Материалы СИНТАН (SYNTAN®) (ТУ 5774-009-73022848-2010)
Назначение:
Рулонные битумные СБС-модифицированные материалы СИНТАН предназначены для ремонта старых и устройства новых традиционных кровель.

Описание:
Материалы СИНТАН получают путем двухстороннего нанесения на нетканую полиэфирную основу битумно-полимерного вяжущего (БПВ), состоящего из битума, полимера-модификатора (типа СБС) и наполнителя (см. рис.3).

1 — легкосгораемая защитная пленка
2 — адгезионные полосы, изготовленные на основе СБС-модифицированного битума и
синтетических смол по технологии ЗАЩИТНЫЙ ПРОФИЛЬ
3 — термостойкая краска Syntan®
4 — основа – полиэстер, стекловолокно или их комбинация
5 — СБС-модифицированный битум
6 — гидрофобизированная посыпка из каменного сланца.

Верхняя (лицевая) сторона полотна материала покрыта защитным слоем в виде крупнозернистой минеральной посыпки (сланца). Полотно имеет с одного края лицевой поверхности вдоль всего полотна кромку шириной 100 мм, покрытую полимерной пленкой, которая сгорает в процессе разогрева газовой горелкой при сваривании полотнищ рулонного материала в местах нахлестки.
Нижняя сторона полотна защищена тонким слоем термостойкого покрытия Syntan® (Синтан) красного цвета, поверх которого нанесены адгезионные полосы из битумной массы с СБС-модификатором и синтетическими смолами. Адгезионные полосы изготовлены по  технологии ЗАЩИТНЫЙ ПРОФИЛЬ и защищены полимерной пленкой, которая легко сгорает  под воздействием пламени горелки. Европейский патент на технологию SYNTaN® принадлежит icopal®.
Наличие на слое термостойкого покрытия Синтан полосовых участков, не покрытых адгезионной массой, обеспечивает при укладке образование диффузионной прослойки между кровельным ковром и основанием, вентиляцию и равномерное распределение давления паров остаточной влаги подкровельных слоев покрытия.

Способ укладки:
Полосовая наклейка методом термоактивации адгезионных полос.

Марки материалов СИНТАН:

1) однослойные решения:

Синтан Соло Вент 5,7 (Syntan Solo Vent 5,7) — СБС-модифицированный битумный материал на нетканой полиэфирной основе, защищённый крупнозернистой посыпкой на верхней стороне. На нижнюю поверхность материала нанесены специальная термостойкая краска Syntan® и адгезионные полосы на основе СБС-модифицированного битума и синтетических смол.

Синтан Соло Вент 4,5 (Syntan Solo Vent 4,5) — СБС-модифицированный битумный материал на нетканой полиэфирной основе, защищённый крупнозернистой посыпкой на верхней стороне. На нижнюю поверхность материала нанесены специальная термостойкая краска Syntan® и адгезионные полосы на основе СБС-модифицированного битума и синтетических смол.

2) нижний слой для двухслойных решений:

Синтан Вент (Syntan Vent) — СБС-модифицированный битумный материал на нетканой полиэфирной или стекловолокнистой основе или их комбинации, защищённый мелкозернистой посыпкой или полимерной пленкой на верхней стороне.
На нижнюю поверхность материала нанесены специальная термостойкая краска Syntan® и адгезионные полосы на основе СБС-модифицированного битума и синтетических смол.

Основные характеристики материалов СИНТАН                                          Таблица 4

Примечание:
1 – для материалов на полиэфирной основе или стеклоткани;
2 – для материалов на стеклохолсте.

2.1.3. Материал Ультранап (Ultranap
®) (ТУ 5774-008-73022848-2010)

Назначение:
Рулонный битумный СБС-модифицированный материал Ультранап предназначен для устройства:
1) традиционных неэксплуатируемых балластных кровель;
2) традиционных эксплуатируемых балластных кровель;
3) инверсионных кровель.

Описание:
Материал Ультранап получают путем двухстороннего нанесения на нетканую полиэфирную основу битумно-полимерного вяжущего (БПВ), состоящего из битума, модификатора типа СБС (бутадиенстирольный термоэластопласт) и наполнителя.
Верхняя (лицевая) сторона полотна Ультранап покрыта защитным слоем в виде мелкозернистой минеральной посыпки (песка). Полотно Ультранап имеет с одного края лицевой поверхности кромку шириной 150 мм вдоль всего полотна, покрытую полимерной пленкой, которая сгорает в процессе разогрева газовой горелкой при сваривании полотнищ рулонного материала в местах нахлестки.
Нижняя сторона полотна также защищена полимерной пленкой, которая сгорает в процессе наплавления с использованием газовой горелки при наплавляемом способе укладки (см. рис. 4).

Способ укладки:
На горизонтальное основание материал укладывается свободно со сваркой только швов или сплошным наплавлением с использованием стандартной газовой горелки. На вертикальные поверхности укладывается свободно с механическим креплением и свариванием в швах или методом сплошного наплавления.

Основные характеристики материала Ультранап                                                   Таблица 5


2.1.4. Материалы ВИЛЛАТЕКС (ТУ 5774-004-73022848-2007)

Назначение:
Рулонные битумные и битумно-полимерные СБС-модифицированные материалы ВИЛЛАТЕКС предназначены для устройства новых и ремонта старых кровель всех типов.

Описание:
Материалы ВИЛЛАТЕКС получают путем двухстороннего нанесения на стекловолокнистую, нетканую полиэфирную или комбинированную основу битумного-полимерного вяжущего (БПВ), состоящего из битума, полимера-модификатора (CБС) и наполнителя, либо битумного вяжущего (БВ), состоящего из битума и наполнителя.
В качестве защитного слоя верхней стороны материала используют крупнозернистую посыпку – сланец, гранулят натурального цвета или окрашенный и другие виды крупнозернистых посыпок, мелкозернистую посыпку (песок), полимерные пленки. Нижняя сторона материала производятся по технологии ЗАЩИТНЫЙ ПРОФИЛЬ (см. п. 2.1.1).

Способ укладки:
Укладывается на основание сплошным наплавлением с использованием стандартной газовой горелки или свободно со сваркой швов.

Марки материалов ВИЛЛАТЕКС:

a) верхние слои для двухслойных решений:

ВиллаТекс В — СБС-модифицированный битумный материал на стекловолокнистой основе или полиэфирном нетканом полотне с крупнозернистой посыпкой на верхней стороне и с профилированным наплавляемым слоем, защищённым полимерной плёнкой на нижней стороне полотна.

ВиллаТекс Изол В — битумный материал на стекловолокнистой основе или полиэфирном нетканом полотне с крупно-зернистой посыпкой на верхней стороне и с профилированным наплавляемым слоем, защищённым полимерной плёнкой на нижней стороне полотна.

б) нижние слои для двухслойных решений:

ВиллаТекс Н — СБС-модифицированный битумный материал на стекловолокнистой основе или полиэфирном нетканом полотне или их комбинации с мелкозернистой посыпкой или полимерной пленкой на верхней стороне и с профилированным наплавляемым слоем, защищённым полимерной плёнкой на нижней стороне полотна.

ВиллаТекс Изол Н — битумный материал на стекловолокнистой основе или полиэфирном нетканом полотне или их комбинации с мелкозернистой посыпкой или полимерной пленкой на верхней стороне и с профилированным наплавляемым слоем, защищённым полимерной плёнкой на нижней стороне полотна.

Основные характеристики материалов ВИЛЛАТЕКС                                             Таблица 6

Примечание:
1 – для материалов на основе стеклохолста;
2 – для материалов на полиэфирной основе.

 

3. Конструктивные решения покрытий

3.1. Кровли из рулонных материалов Icopal
® могут быть традиционными (водоизоляционный ковер расположен над теплоизоляцией) и инверсионными (водоизоляционный ковер расположен под теплоизоляцией).

Кровли по своему предназначению разделяются на:

  • неэксплуатируемые,
  • эксплуатируемые.

3.2. Основные кровельные системы Icopal® приведены в табл. 7.
Традиционная неэксплуатируемая кровля на покрытии с железобетонными плитами

Однослойные решения

Кровельные Системы ICOPAL®. Обозначения                                                          Таблица 7

Традиционная неэксплуатируемая кровля на покрытии с железобетонными плитами
Двухслойные решения


Кровельные Системы ICOPAL®. Обозначения                                         Таблица 7. Продолжение

Традиционная неэксплуатируемая кровля на покрытии с железобетонными плитами
Однослойные решения

 

Кровельные Системы ICOPAL®. Обозначения                              Таблица 7. Продолжение           

Традиционная неэксплуатируемая кровля на покрытии с железобетонными плитами
Двухслойные решения

Кровельные Системы ICOPAL®. Обозначения                                  Таблица 7. Продолжение   

Инверсионная неэксплуатируемая кровля на покрытии с железобетонными плитами
Однослойные решения (кровля с пригрузом)

Кровельные Системы ICOPAL®. Обозначения                                  Таблица 7. Продолжение

Инверсионная неэксплуатируемая кровля на покрытии с железобетонными плитами
Двухслойные решения (кровля с пригрузом)

 

Кровельные Системы ICOPAL®. Обозначения                                  Таблица 7. Продолжение

Традиционная неэксплуатируемая кровля на покрытии с профилированными листами
Однослойные решения

Кровельные Системы ICOPAL®. Обозначения                                  Таблица 7. Продолжение

Традиционная неэксплуатируемая кровля на покрытии с профилированными листами
Двухслойные решения

Кровельные Системы ICOPAL®. Обозначения                                  Таблица 7. Продолжение

Традиционная эксплуатируемая кровля на покрытии с железобетонными плитами
Однослойные решения


Кровельные Системы ICOPAL®. Обозначения                                  Таблица 7. Продолжение

Традиционная эксплуатируемая кровля на покрытии с железобетонными плитами

Кровельные Системы ICOPAL®. Обозначения                                  Таблица 7. Продолжение

Традиционная эксплуатируемая кровля на покрытии с железобетонными плитами
Однослойные решения

Кровельные Системы ICOPAL®. Обозначения                                  Таблица 7. Продолжение

Традиционная эксплуатируемая кровля на покрытии с железобетонными плитами
Двухслойные решения

Кровельные Системы ICOPAL®. Обозначения                                  Таблица 7. Продолжение

Традиционная эксплуатируемая кровля на покрытии с железобетонными плитами
Однослойные решения


 

Кровельные Системы ICOPAL®. Обозначения                                  Таблица 7. Продолжение

 

Традиционная эксплуатируемая кровля на покрытии с железобетонными плитами
Двухслойные решения

Кровельные Системы ICOPAL®. Обозначения                                      Таблица 7. Продолжение


Инверсионная эксплуатируемая кровля на покрытии с железобетонными плитами
Однослойные решения

Кровельные Системы ICOPAL®. Обозначения                                      Таблица 7. Продолжение

Традиционная эксплуатируемая кровля на покрытии с железобетонными плитами
Двухслойные решения

Кровельные Системы ICOPAL®. Обозначения                                  Таблица 7. Продолжение

 Инверсионная эксплуатируемая кровля на покрытии с железобетонными плитами
Однослойные решения

Кровельные Системы ICOPAL®. Обозначения                                  Таблица 7. Продолжение

Инверсионная эксплуатируемая кровля на покрытии с железобетонными плитами
Двухслойные решения

Кровельные Системы ICOPAL®. Обозначения                                  Таблица 7. Продолжение

 

4. Основные слои покрытия

Основными слоями покрытия здания являются:

  • несущие элементы покрытия
  • грунтовочный слой
  • пароизоляционный слой
  • теплоизоляционный слой
  • кровельный водоизоляционный ковер
  • дренажный слой
  • защитные слои
  • разделительные слои
  • противокорневой слой.
4.1. Несущие элементы покрытия
  • железобетонные плиты
  • стальные профилированные листы
  • деревянные конструкции.
4.2. Грунтовочный слой

Грунтовочный слой обеспечивает адгезию наплавляемых битумных рулонных материалов к основанию. Для устройства слоя применяется праймер Siplast primer®.

4.3. Пароизоляционный слой

Пароизоляция предназначена для предохранения теплоизоляционного слоя и основания под кровлю от проникновения водяных паров изнутри здания и должна предусматриваться в соответствии с требованиями главы СНиП 23-02-2003 «Строительная теплотехника».

Перед устройством пароизоляционного слоя основание должно быть сухим, обеспыленным, на нем не допускаются уступы, борозды и другие неровности. Требования к ровности основания приведены в табл. 10.

В местах примыкания покрытия к стенам, шахтам и оборудованию, проходящему через покрытие, пароизоляция должна быть поднята на высоту, равную не менее толщины
теплоизоляционного слоя.

В качестве пароизоляции могут быть применены:
наплавляемые рулонные материалы:

  • Икопал Н
  • ВиллаТекс Н
  • Синтан Вент;

материалы на основе полиэтиленовых пленок, например:

  • icopal Elephant Skin
  • Monarflex classic 110 N.

Значения паропроницаемости для этих материалов приведены в табл. 8

Паропроницаемость материалов ICOPAL®                                                                   Таблица 8

 
4.4. Теплоизоляционный слой

Теплоизоляционные работы не должны опережать работы по устройству водоизоляционного слоя кровли. Как правило, их последовательность должна обеспечивать устройство водоизоляционного слоя в ту же смену, что и укладка теплоизоляционных плит.

Теплоизоляционные работы совмещают с работами по устройству пароизоляционного слоя (если он требуется по проекту). В качестве утеплителя в покрытиях применяются минераловатные плиты, плиты из экструдированного пенополистирола, плиты из пеностекла, монолитное покрытие из легкого бетона, а также из материалов на основе битумного или цементного вяжущего с наполнителями (вермикулит, перлит).

Толщину теплоизоляции устанавливают расчетным путем по главе СНиП 23-02-2003 с учетом теплоизоляционных свойств остальных слоев покрытия. Перед выполнением монолитной теплоизоляции на цементном вяжущем производят нивелировку поверхности несущих плит для установки маяков, служащих основанием под рейки для укладки бетонной массы полосами, на необходимую высоту.

В покрытиях со стальным профилированным настилом и кровлей с механическим креплением водоизоляционного ковра теплоизоляционный слой выполняют из минераловатных плит по расчету на основе их упругих характеристик. Теплоизоляционные плиты должны плотно прилегать друг к другу.
На покрытии зданий с металлическим профилированным настилом и теплоизоляционным материалом из сгораемых и трудносгораемых материалов должны быть заполнены пустоты ребер настила на длину 250 мм несгораемыми материалами в местах примыканий настила к стенам, деформационным швам, стенкам фонарей, а также с каждой стороны конька кровли и ендовы.

Учитывая относительно высокие нагрузки на теплоизоляцию в эксплуатируемых кровлях (особенно в местах проезда и стоянок автомобильного транспорта), ее следует предусматривать из материалов с повышенной прочностью на сжатие и она должна определяться расчетом.
Теплоизоляцию кровли в инверсионном варианте следует предусматривать только из плитного экструдированного пенополистирола, уложенного вплотную. Края плит должны иметь четверти.

В покрытиях, утепленных пенополистирольными плитами, полости деформационных швов должны быть заполнены негорючим минераловатным утеплителем (минеральной ватой или минераловатными плитами марки 75).

При применении плит из пеностекла в качестве утеплителя по профлисту, прогиб профлиста не должен превышать 1/200 по отношению к его ширине. Плиты укладываются вплотную и приклеиваются к основанию на слой битумной мастики или битума с расходом 1,5-3 кг/м2 с заполнением швов. На их поверхность до начала наплавления битумной гидроизоляции необходимо нанести слой битумной мастики или битума с расходом 1,5-2 кг/м2. При применении плит из пеностекла Foamglas Readyboard  обмазку их поверхности производить не требуется.

Теплоизоляцию покрытий под монолитную или сборную стяжки при традиционной кровле выполняют из пенополистирольных плит по ГОСТ 15588-86 (только при железобетонном несущем основании) или из минераловатных плит по расчету.

Теплоизоляционные плиты при укладке по толщине в два и более слоев следует располагать вразбежку с плотным прилеганием друг к другу. Нахлестки между слоями должны  составлять 1/2 – 1/3 поверхности плит.

Между цементно-песчаной стяжкой и поверхностью минераловатных плит или другой пористой теплоизоляцией предусматривают разделительный слой из рулонного материала  на битумной основе или ПЭ пленки. Требования к монолитным стяжкам по ровности их поверхности, влажности и толщине приведены в главе СНиП 3.04.01-87 “Изоляционные и отделочные работы”.

Намоченная во время монтажа теплоизоляция должна быть удалена и заменена.

4.5. Кровельный водоизоляционный ковер

Водоизоляционный ковер выполняют из рулонных битумно-полимерных СБС-модифицированных материалов icopal®, отвечающих требованиям ГОСТ 30547
и Техническим Условиям на их производство (см. п. 2.1).

При устройстве новой кровли или при реконструкции старой (при капитальном ремонте с заменой теплоизоляции) кровельный ковер выполняют из одного или двух слоев наплавляемого или механически закрепляемого и свариваемого в швах рулонного материала, причем для верхнего слоя применяют материал с крупнозернистой посыпкой.
При ремонте существующей (старой) кровли без замены теплоизоляции кровельный ковер выполняют также из одного-двух слоев рулонного материала с их наплавлением всплошную или из материала СИНТАН с полосовой наклейкой (термоактивацией). При этом целесообразность сохранения теплоизоляции устанавливают при детальном обследовании покрытия (при необходимости с отбором проб слоев для определения их состояния, в т. ч. влажности теплоизоляции).

Количество слоев водоизоляционного ковра из материалов icopal® зависит от уклона кровли, показателя гибкости применяемого материала с учетом рекомендаций (см. табл.9).

Кровельный ковер из битумно-полимерных материалов ICOPAL®                                                                Таблица 9

При устройстве однослойной кровли в местах перепада высот, примыканий к парапетам, стенам, основаниям фонарей, вентиляционным шахтам, в местах пропуска труб, водосточных воронок предусматривается усиление дополнительным слоем нижнего ковра Икопал Ультра Н, Икопал Н, ВиллаТекс Н.

На эксплуатируемых покрытиях (крышах-террасах) кровельный ковер выполняют из наплавляемого или свободно укладываемого рулонного материала, имеющего защиту из мелкозернистой (песчаной) посыпки либо из полимерной пленки.

Водоизоляционный ковер инверсионного эксплуатируемого типа кровель рекомендуется применять на уклонах мин. 2,0 %. К таким кровлям предъявляются высокие требования, т. к. при протечках возникают значительные трудности в определении мест повреждения и выполнении ремонтных работ.

 4.6. Дренажный слой

Дренажный слой служит для предохранения нижележащих слоев – кровельного ковра, утеплителя из экструдированного полистирола от длительного воздействия воды.
В качестве дренажного слоя применяются щебень и специальные ячеистые мембраны на основе полиэтилена высокой плотности:

  • ИкопалДрейн
  • ВиллаДрейн 8, ВиллаДрейн 8 Гео
  • ВиллаДрейн 20.

 

4.7. Защитные слои

Защитным слоем неэксплуатируемых кровель служит сланцевая посыпка на верхнем слое материала.
Защитным слоем водоизоляционного ковра традиционных неэксплуатируемых кровель с пригрузом является гравийный или плитный балластный слой, который укладывается по геотекстилю плотностью не менее 300 г/м2.

Для защиты свободноуложенного водоизоляционного ковра в инверсионной кровле между ним и кровельным основанием укладывается геотекстиль плотностью 100–150 г/м2.
Защитные слои эксплуатируемых кровель в зависимости от назначения ее различных участков предусматривают из асфальтобетона, армированного цементно-песчаного раствора или бетона, из плиток, бетонных или тротуарных, на растворе. В монолитном защитном слое из бетона, цементно-песчаного раствора, в том числе из плит на растворе, и из асфальтобетона должны быть предусмотрены температурно-усадочные швы шириной около 10 мм с шагом не более 1,5 м во взаимно-перпендикулярном направлении, заполняемые герметиком. На участках кровли с озеленением в качестве защитного слоя водоизоляционного ковра служат почвенный и дренажный слои.

4.8. Разделительные слои

Для исключения соединения между утеплителем и выравнивающей стяжкой предусматривают разделительный слой, позволяющий этим элементам с различными коэффициентами линейного расширения деформироваться независимо друг от друга.

В качестве разделительного слоя применяют полиэтиленовую пленку толщиной 200 мкм.

Разделительным слоем между водоизоляционным ковром и цементно-песчаным (бетонным) или асфальтобетонным слоем может являться:

  • профилированная мембрана ВиллаДрейн 8 или ИкопалДрейн
  • геотекстиль
  • или комбинация этих материалов
  • полиэтиленовая пленка толщиной мин. 200 мкм
  • пергамин по ГОСТ 2697-83 изм. № 1.

Для разделительного и фильтрующего слоя между утеплителем и гравийной засыпкой (дренажем), а также между почвенным и дренажным слоями применяют полотно геотекстиля.

4.9. Противокорневой слой

Противокорневой слой обеспечивает защиту водоизоляционного ковра и других нижележащих слоев от разрушения при прорастании корней растений.
При устройстве эксплуатируемых кровель с растительным слоем для этой цели применяются ячеистые мембраны на основе полиэтилена высокой плотности:

  • ИкопалДрейн
  • ВиллаДрейн 8, ВиллаДрейн 8 Гео
  • ВиллаДрейн 20.

Также для противокорневой защиты при устройстве традиционных эксплуатируемых кровель с растительным слоем («зеленая кровля») применяется специальный рулонный СБС-модифицированный битумный материал Graviflex с противокорневыми добавками.

 

5. Требования к основанию под водоизоляционный ковер

Основанием под водоизоляционный ковер могут служить ровные поверхности:

  • теплоизоляционных плит на основе минеральных волокон без устройства по ним выравнивающей стяжки (затирки)
  • выравнивающих стяжек из цементно-песчаного раствора или асфальтобетона
  • сборных (сухих) стяжек из цементно-стружечных плит (ЦСП) или асбестоцементных прессованных листов (АЦЛ), праймированных с двух сторон
  • сплошного деревянного настила
  • старых кровельных покрытий.
5.1. Основания из теплоизоляционных плит

При устройстве водоизоляционного ковра непосредственно по утеплителю кроме толщины утеплителя, необходимо также выполнить расчет на проектную нагрузку по упругим характеристикам плиты.
Крепление утеплителя к основанию (профлист, бетон, дерево и т.д.) при устройстве кровли с механическим креплением выполняется по верхней плите как минимум в двух точках, расположенных по диагонали.

5.2. Основания из стяжек

Выравнивающие стяжки в покрытиях с несущими плитами длиной 6 м должны быть разрезаны температурно-усадочными швами на участки 3×3 м. При этом швы в стяжках шириной 5-10 мм должны располагаться над торцевыми швами несущих плит (в холодных покрытиях) и над  температурно-усадочными швами в монолитной теплоизоляции. Температурно-усадочные швы рекомендуется выполнять путем установки реек при укладке цементно-песчаного раствора.

Раствор подают к месту укладки по трубопроводам при помощи растворонасосов или в
емкостях на колесном ходу. Разравнивают цементно-песчаную смесь правилом из металлического уголка, передвигаемым по рейкам. После твердения материала стяжки рейки удаляют, а швы заполняют мастикой с последующей укладкой на шов полосок рулонного материала шириной 150 – 200 мм с наплавлением их по кромкам. Стяжку из асфальтобетона не допускается применять по сжимаемым утеплителям. Влажность основания не должна превышать 5 %.

5.3. Основные требования к основанию из теплоизоляционных плит и стяжек изложены в таблице 10

                                                                                                                                         Таблица 10

При инверсионной кровле по железобетонным несущим плитам выполняется уклонообразующий слой (из керамзита, цементно-песчаного раствора и т.д.) и  выравнивающая стяжка. Швы между сборными железобетонными плитами должны быть замоноличены.
На эксплуатируемой кровле по плитам теплоизоляции предусматривается выравнивающая цементно-песчаная стяжка, которая должна укладываться по разделительному слою, например, из пергамина (ГОСТ 2697-83 изм. № 1) или полиэтиленовой пленки и выполняется из раствора марок 50–100. Толщину стяжки и ее армирование (при необходимости) устанавливают расчетом.
При устройстве выравнивающей стяжки из литого асфальта его укладывают полосами шириной до 2 м (ограниченными двумя рейками или одной рейкой и полосой ранее уложенного асфальта) и уплотняют валиком или катком весом 60–80 кг.

5.4. Основания из сборных стяжек

Во избежание коробления сборной стяжки асбестоцементные листы или цементно-стружечные плиты должны быть огрунтованы праймером Siplast primer® с обеих сторон. Листы верхнего слоя сборной стяжки укладывают на листы нижнего слоя вразбежку. Листы верхнего слоя вдоль их стыков закрепляют к листам нижнего слоя крепежными элементами. На стыки укладывают полоски рулонного материала шириной 100–150 мм с наплавлением их по кромкам. Необходимость крепления сборной стяжки к основанию определяется расчетом.

5.5. Деревянные основания

Обрешетка из досок должна быть сплошной, толщиной не менее 24 мм. Поверх обрешетки укладывают сепарационный (разделительный) слой из геотекстиля плотностью 110–140 г/м2, закрепляемый к ней кровельными гвоздями.

Сварку швов полотен битумного материала осуществляют аппаратами сварки горячим воздухом типа leister.

5.6. Старые кровельные покрытия

Подготовка основания из старых битумных рулонных материалов заключается в его очистке, устранении вздутий на кровле, локальном ремонте поврежденных мест горячим битумом или холодной мастикой. На участках кровли, в которых скапливается дождевая вода слоем до 30 мм, необходимо восстановить уклоны, при необходимости установить дополнительные воронки. Существующие воронки поднять на новый уровень, при этом кровля в зоне примыкания к воронке должна быть понижена относительно прилегающих участков на 15…20 мм.

5.7. Вертикальные поверхности

Вертикальные поверхности выступающих над кровлей конструкций (стенки деформационных швов, парапеты и т.п.), выполненные из кирпича или блоков, должны быть оштукатурены цементно-песчаным раствором на высоту устройства дополнительного водоизоляционного ковра, но не менее чем на 250 мм.

Парапеты стен из трехслойных панелей со стальными обшивками (сэндвич-панелей) со стороны кровли дополнительно утепляют минераловатными плитами. В местах примыкания покрытия к стенам, парапетам, деформационным швам и другим конструктивным элементам должны быть выполнены наклонные бортики (под углом 45о) из легкого бетона, цементно-песчаного раствора или из плит утеплителя. Бортики из теплоизоляционных плит точечно приклеивают к основанию. Высота их у мест примыкания должна быть не менее 100 мм. При высоте парапета до 200 мм переходной наклонный бортик рекомендуется выполнять до верха парапета.

 

6. Укладка водоизоляционного ковра

6.1. Общие положения

6.1.1. Устройство кровли следует выполнять в соответствии с требованиями глав
         СНиП 3.04.01-87 “Изоляционные и отделочные работы”,
         СНиП 12-04-2002 “Безопасность труда в строительстве”.

6.1.2. Перед устройством водоизоляционного ковра должны быть закончены все виды подготовительных работ: подготовка механизмов, оборудования, приспособлений, инструментов и др.

6.1.3. Должна быть выполнена приемка основания под кровлю и составлены акты на скрытые работы, включающие установку и закрепление к несущим плитам или к металлическому профнастилу водосточных воронок, компенсаторов деформационных швов, патрубков (или стаканов) для пропуска инженерного оборудования, анкерных болтов.

6.1.4. Перед укладкой материала методом наплавления или полосовой наклейки подготовленное основание должно быть огрунтовано праймером Siplast primer®. Праймер наносится на основание валиком или кистью (см. рис. 5).

6.1.5. Расход праймера по бетонному основанию — 250 г/м2. Укладку материала наплавлением или полосовой наклейкой следует производить только после полного высыхания праймера (не прилипает, цвет матовый).

6.1.6. Работы по устройству водоизоляционного слоя должны начинаться с пониженных участков: ендов, карнизных свесов, лотков.

6.1.7. В соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87 на кровлях с уклоном менее 15 % полотнища рулонного материала раскатывают перпендикулярно, а при больших уклонах – параллельно стоку воды (см. рис. 6 а,б).

6.1.8. Для устранения волн и складок, рулонные кровельные материалы перед применением должны быть выдержаны в раскатанном состоянии. При производстве кровельных работ в условиях отрицательных температур битумные и битумно-полимерные рулонные материалы необходимо предварительно отогреть в течение не менее 24 ч при температуре не менее +15°С.

6.2. Основные способы укладки рулонных битумно-полимерных материалов

Для укладки рулонных битумно-полимерных материалов применяются следующие основные способы:

  • наплавление
  • полосовая наклейка
  • механическое крепление
  • свободная укладка.

 

6.3. Укладка однослойного водоизоляционного ковра наплавлением

6.3.1. Подготовка основания
Укладка однослойного кровельного ковра из материалов Икопал Соло, Ультранап осуществляется на подготовленное праймированное основание. Основной водоизоляционный ковер в ендовах, в местах примыканий к парапетам, стенам, воронкам, в местах пропуска труб, и т.п. должен быть предварительно усилен дополнительным нижним слоем битумного рулонного материала.

6.3.2. Укладка дополнительного слоя
Дополнительный слой при устройстве однослойной кровли выполняют в ендовах, на карнизах, свесах и в местах примыканий к вертикальным участкам. В качестве материала для дополнительного слоя применяются битумные рулонные материалы Икопал Ультра Н и Икопал Н. При устройстве однослойного кровельного ковра в ендове и на коньке дополнительный слой укладывается шириной не менее 1 м. В местах примыканий дополнительный слой наплавляется на горизонтальное основание на ширину не менее чем на 200 мм и на высоту не менее чем на 200 мм на вертикальное.

6.3.3. Технология укладки рулонного битумного материала
Рулон материала раскатывают, затем скатывают его с обоих концов к середине, после чего начинают его укладку наплавлением с помощью газовой горелки (см. рис. 7).

Второй рулон примеряют по отношению к первому таким образом, чтобы обеспечить необходимую нахлестку по торцевым сторонам. Направление раскатки рулонного материала должно соответствовать уклону кровли (см.рис 6). Ширина нахлестки для материалов Икопал Ультра Н и Икопал Н при устройстве дополнительного слоя – 100 мм.

Перед укладкой каждого последующего рулона отрезают его углы в месте нахлеста на предыдущий (см. рис. 8), чтобы обеспечить надежность сварных швов. Смещение между полотнами соседних рядов должно составлять минимум 1м (см. рис. 8). По окончании работ по устройству дополнительного слоя в ендове приступают к укладке основного кровельного ковра.

6.3.4. Укладка основного слоя
Основной слой может быть выполнен из материалов Икопал Соло или Ультранап. Подготовка и укладка материала при устройстве основного слоя кровельного ковра выполняются по технологии, описанной в п. 6.3.3.

Таблица 11  Ширина нахлестки для битумных рулонных материалов при устройстве  однослойного кровельного ковра

Посыпка в зоне сварки швов должна быть утоплена (см. рис. 8), для чего материал следует подогреть сверху газовой горелкой и вдавить посыпку кровельным шпателем.

Для сохранения эстетичности общего внешнего вида покрытия рекомендуется вытекший битум, пока он горячий, покрыть слоем дополнительной посыпки и прикатать ее валиком. При уклоне кровли более 40% необходимо выполнить дополнительное механическое крепление в швах с шагом 200 мм. При уклоне кровли более 100% — длина рулонов не должна превышать 5 м. При укладке полотнищ основного водоизоляционного ковра вдоль ската полотнища нижнего слоя должны перекрывать противоположный скат не менее чем на 1 м. При укладке  полотнищ поперек ската полотнища каждого слоя ковра должны перекрывать противоположный скат на 250 мм.

6.3.5. Устройство воронки
По центру отверстия в кровле, предусмотренного под воронку, наплавляют дополнительный слой из битумного рулонного материала, делают в нем крестообразную прорезь, края которой заворачивают внутрь отверстия и, по возможности, наплавляют. Затем  устанавливают воронку, и ее фартук из рулонного битумного материала наплавляют на дополнительный слой. Края примыкающего к воронке основного слоя водоизоляционного ковра впоследствии наплавляют всплошную на фартук воронки (см. рис. 9).

6.3.6. Укладка дополнительного водоизоляционного ковра (на примыканиях)
Монтаж дополнительного водоизоляционного ковра на подготовленные и огрунтованные
вертикальные поверхности стенок построек, шахт, парапетов и т.п. следует выполнять сплошным наплавлением двух слоев материала, где нижний слой — битумный рулонный материал без посыпки (марок Н), верхний слой — с посыпкой – (марок В). Материалы наплавляют полотнищами шириной 1м. Наплавление производят снизу вверх при помощи газовой горелки. В местах примыкания кровли к парапетам высотой до 450 мм слои дополнительного водоизоляционного ковра должны быть заведены на горизонтальную часть парапета с отделкой мест примыкания оцинкованной кровельной сталью и закреплением ее при помощи костылей.

При высоте стенки примыкания больше 450 мм слои дополнительного ковра заводятся на высоту не менее 250 мм над поверхностью основного ковра и закрепляются по краю металлической рейкой с отогнутым бортом, саморезами или дюбель-гвоздями. По верху рейки
наносится битумный герметик.

Устройство двухслойного дополнительного ковра на парапете показано на рис. 10.

Устройство однослойного дополнительного ковра на вертикальной поверхности с  применением материала paradial S показано на рис. 11.

6.3.7. Изоляция деталей прохода через кровлю
Места пропуска через кровлю труб и анкеров должны быть выполнены с применением стальных патрубков с фланцами (или железобетонных стаканов) и герметизацией кровли в этом месте. Примыкание кровли к патрубкам и анкерам допускается выполнять с применением
резиновой фасонной детали заводского изготовления.

6.3.8. Устройство ходовых дорожек
Устройство ходовых дорожек выполняется точечным или сплошным наклеиванием плиток Dalle parcours на битумную мастику (см. рис. 12).

Возможно также и наплавление плиток Dalle parcours на основной кровельный ковер с помощью обычной газовой горелки. Рекомендуется при этом в зоне наплавления  предварительно разогреть и утопить посыпку верхнего слоя ковра в его битумный слой.

6.4. Укладка двухслойного водоизоляционного ковра наплавлением

6.4.1. Укладка нижнего слоя
Нижний слой в наплавляемой двухслойной кровле может быть выполнен из материалов Икопал Н, Икопал Ультра Н или Ультранап. Подготовка и укладка слоя выполняется по общей технологии укладки рулонного битумного материала изложенной в п. 6.3.3.

6.4.2. Укладка верхнего слоя
Верхний слой в наплавляемой двухслойной кровле может быть выполнен из материалов Икопал В, Икопал Ультра В или Ультранап. Подготовка и укладка слоя выполняется по общей технологии укладки рулонного битумного материала изложенной в п. 6.3.3. Полотнища верхнего слоя раскатывают так, чтобы они перекрывали швы нижележащего слоя. Перекрестное наплавление рулонов не допускается. Процесс укладки верхнего слоя материала наплавлением показан на рис. 13.

6.5. Укладка материала СИНТАН методом полосовой наклейки

6.5.1. Технология укладки материала СИНТАН предусматривает обязательное применение праймера Siplast primer®.

6.5.2. Равномерное и легкое раскатывание рулона на основании осуществляется при помощи специально предназначенного приспособления (см. рис. 14).


6.5.3. Данный метод укладки заключается в кратковременном нагревании адгезионных полос пламенем газовой горелки и приклеивании их к основанию.

6.5.4. Укладка состоит из двух этапов:
1-й этап:
Наклеивание основной части материала (без сварки швов) с помощью газовой горелки;
2-й этап:
Сварка швов газовой горелкой с обязательным прикатыванием
продольных швов — прижимным роликом массой 5кг;
поперечных швов — прикаточным роликом.

6.5.5. Ширина нахлестки для битумных рулонных материалов при укладке полосовой наклейкой показана в табл. 12.

Ширина нахлестки для битумных рулонных материалов при полосовой наклейке       Таблица 12

6.5.6. При устройстве поперечных швов посыпка должна быть утоплена в зоне сварки, для чего материал следует подогреть сверху газовой горелкой и вдавить посыпку кровельным шпателем.

6.5.7. Для сохранения эстетической привлекательности общего внешнего вида кровельного ковра рекомендуется вытекший битум, пока он горячий, покрыть слоем дополнительной посыпки.

6.5.8. При необходимости для удаления избыточной влаги дополнительно устанавливаются кровельные аэраторы по расчету (см. рис. 15).

6.6. Укладка основного водоизоляционного ковра механическим креплением

6.6.1. Механическое крепление кровельного ковра допускается в тех случаях, когда структура несущих элементов покрытия (бетонная плита, профилированный лист,  армированная стяжка, деревянный настил) обеспечивает прочную фиксацию в нем  элементов крепления. Допускается укладка материала на увлажненное бетонное основание или цементно-песчаную стяжку с обеспечением сообщения воздуха диффузионной прослойки с наружным воздухом.

6.6.2. Для укладки методом механического крепления применяются материалы:
для однослойной кровли:

  • Икопал Соло ФМ

для двухслойной кровли:

  • Икопал Ультра Н + Икопал Ультра В
  • Икопал Н + Икопал В.

6.6.3. В двухслойных кровлях нижний слой крепится механически и сваривается в швах, верхний – наплавляется всплошную с помощью газовой горелки.

6.6.4. Минимальный уклон основания для механического крепления кровельного ковра 1,5%.

6.6.5. При применении материала Икопал Соло ФМ необходимо дополнительно усиливать ендовы, воронки, коньки и различные примыкания слоем материала Икопал Н или Икопал Ультра Н.

6.6.6. Раскладка рулонов материала, устройство примыканий выполняются таким же образом, как и при укладке наплавлением. При устройстве кровли с механическим креплением по профилированному настилу полотнища укладывают перпендикулярно его гребням независимо от уклона основания.

6.6.7. Крепление кровельного ковра к основанию выполняют таким образом, чтобы расстояние от края закрепляемого полотнища до края крепежа составляло не менее 10 мм (см. рис. 16).

6.6.8. Устройство продольного шва при укладке по бетонному основанию показано на рис. 17.

6.6.9. Устройство продольного шва при укладке по основанию из профнастила показано на рис. 18.

 

6.6.10. Количество механических креплений для различных участков покрытия устанавливается расчетом на ветровую нагрузку в соответствии с требованиями СНиП  2.01.07-85* “Нагрузки и воздействия”.

6.6.11. В качестве элементов крепления применяются: металлические саморезы, гвозди по бетону с пластиковыми телескопическими элементами или металлическими шайбами.

6.6.12. При уклонах кровли более 11% в качестве крепежных элементов применяются только цельнометаллические саморезы с шайбами.

6.6.13. По периметру кровли вдоль парапета, а также вокруг всех кровельных конструкций и инженерных коммуникаций (вентиляционных и лифтовых шахт, крышных вентиляторов и т.д.)
устанавливается дополнительный крепеж, количество которого определяется расчетом.

6.6.14. Сварка нахлесток материала выполняется с помощью газовой горелки или с помощью аппарата для сварки горячим воздухом icopal® (см. рис. 19) или leister.

6.7. Свободная укладка основного водоизоляционного ковра

6.7.1. Применяется как в традиционной балластной (с пригрузом), так и в инверсионной кровле. В качестве водоизоляционных битумно-полимерных материалов применяются: Ультранап – в один слой Ультранап, Икопал Ультра или Икопал – в два слоя, при этом верхний слой наплавляется всплошную на нижний.

6.7.2. При устройстве водоизоляционного ковра по основанию из цементно-песчаных или бетонных стяжек, а также из пенополистирола, перед укладкой битумного рулонного  материала необходимо предусмотреть защитный слой из геотекстиля плотностью не менее 100 г/м2.

6.7.3. При укладке материала Ультранап в один слой поверх всех швов дополнительно газовой горелкой наваривается бандажная лента шириной 200 мм (см. рис. 20) из материала Ультранап или Икопал Ультра Н.

6.7.4. Фиксация кровельного ковра на основании обеспечивается пригрузом (гравием, бетонными плитками и т.д.) весом, определяемым расчетом на ветровую нагрузку, но не менее 50 кг/м2.

6.7.5. Укладка пригруза производится по предварительно уложенному защитному слою из геотекстиля с рекомендуемой плотностью не менее 300 г/м2.

 

7. Правила приемки кровли

7.1. При приемке кровли должен осуществляться поэтапный приемочный контроль качества, основания, устройства пароизоляции, теплоизоляции, водоизоляционного и защитного слоев с записью в журнал работ и составлением актов на скрытые работы.

7.2. При приемке основания исполнитель должен представить заказчику акт на скрытые работы по результатам инструментального контроля (с участием представителя заказчика)
ровности поверхности основания, его влажности, уклона и уровня понижения поверхности в местах расположения воронок внутреннего водостока.

7.3. При приемке слоя пароизоляции исполнитель должен представить заказчику акт на скрытые работы по результатам визуального контроля (с участием представителя заказчика) слоя пароизоляции (наличие трещин, вздутий, разрывов, пробоин, расслоений).

7.4. При приемке водоизоляционного слоя (на крышах с пригрузом) исполнитель должен представлять заказчику акт на скрытые работы (наличие вздутий, пробоин, расслоений, устройство воронок и примыканий).

7.5. При приемке защитного слоя исполнитель представляет заказчику акты по результатам инструментального контроля (с участием представителя заказчика) общей толщины защитного слоя фракционного состава гравия.

7.6. Приемка готовой кровли должна оформляться актом и выдачей Заказчику гарантийного паспорта. В паспорте указывается наименование объекта, объем кровельных работ и гарантийный срок.

 

8. Меры безопасности при устройстве кровли из битумных рулонных материалов

8.1. Кровельщики должны выполнять работы в спецодежде, применять индивидуальные средства защиты. В зоне, где производятся кровельные работы, посторонним лицам находиться запрещено.

8.2. Приклеивающие составы и растворители, а также их испарения содержат нефтяные дистилляторы и поэтому являются огнеопасными материалами. Не допускается вдыхание их паров, курение и выполнение кровельных работ вблизи огня или на закрытых и  невентилируемых участках. В случае загорания этих материалов необходимо использовать  (при тушении огня) углекислотный огнетушитель и песок. Водой пользоваться запрещается.

8.3. Не следует допускать контакта кровельных материалов с растворителями, нефтью,
маслом, животным жиром и т. п.

8.4. Работы по устройству тепло- и гидроизоляции покрытий допускается производить при низких температурах наружного воздуха и при отсутствии снегопада, гололеда и дождя.

8.5. Все материалы должны храниться при температуре от 15 до 25ºС. Если материалы подвергаются длительному воздействию температуры ниже 15ºС, то перед применением их необходимо выдержать в течение 24-х часов при температуре не ниже 15 ºС.

8.6. Растворители и герметизирующие составы должны храниться в герметично закрытой таре с соблюдением правил хранения легковоспламеняющихся материалов.

8.7. Использованные ёмкости следует хранить на специально отведенной площадке, удаленной от мест работы.

8.8. Электрооборудование в складских помещениях должно быть взрывобезопасным.

8.9. При ремонте кровли снимаемый горючий материал должен удаляться на специально подготовленную площадку. Устраивать свалки горючих отходов на территории  строительства не разрешается.

8.10. Выполнение работ по устройству кровель одновременно с другими строительно-монтажными работами на кровлях, связанными с применением открытого огня (сварки и т. п.), не допускается.

8.11. До начала производства работ на покрытиях должны быть выполнены все предусмотренные проектом ограждения и выходы на покрытие зданий (из лестничных клеток, по наружным лестницам).

8.12. Противопожарные двери и люки выходов на покрытие должны быть исправны и при проведении работ закрыты. Запирать их на замок или другие запоры запрещается. Проходы и подступы к эвакуационным выходам и стационарным пожарным лестницам должны быть всегда свободны.

8.13. Оборудование, используемое для подогрева наплавляемого рулонного кровельного материала (газовые горелки с баллонами и оборудованием), не допускается использовать с неисправностями, способными привести к пожару, а также при отключенных контрольно-измерительных приборах и технологической автоматике, обеспечивающих контроль заданных режимов температуры, давления и других, регламентированных условиями безопасности, параметров.

8.14. При использовании оборудования для подогрева запрещается:

  • отогревать замерзшие трубопроводы, вентили, редукторы и другие детали газовых установок открытым огнем или раскаленными предметами;
  • пользоваться шлангами, длина которых превышает 30 м;
  • перекручивать, заламывать или зажимать газопроводящие шланги;
  • использовать одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;
  • производить ремонт и другие работы на оборудовании и коммуникациях, заполненных горючими веществами;
  • допускать к самостоятельной работе учеников, а также работников, не имеющих квалификационного удостоверения и талона по технике безопасности.

8.15. Хранение и транспортирование баллонов с газами должно осуществляться только с  навинченными на их горловины предохранительными клапанами. При транспортировании  баллонов нельзя допускать толчков и ударов. К месту сварочных работ баллоны должны доставляться на специальных тележках, носилках, санках. Переноска баллонов на плечах и руках запрещается.

8.16. Баллоны с газом при их хранении, транспортировании и эксплуатации должны быть защищены от действия солнечных лучей и других источников тепла. Расстояние от горелок (по горизонтали) до отдельных баллонов должно быть не менее 5 м.

8.17. При обращении с порожними баллонами из-под горючих газов должны соблюдаться такие же меры безопасности, как и с наполненными баллонами.

8.18. При перерывах в работе, а также в конце рабочей смены оборудование для нагрева кровельного материала должно отключаться, шланги должны быть отсоединены и  освобождены от газов и паров горючих жидкостей.

8.19. По окончании работ вся аппаратура и оборудование должны быть убраны в специально отведенные помещения (места).

8.20. Кровельный материал, горючий утеплитель и другие горючие вещества и материалы, используемые при работе необходимо хранить вне строящегося или ремонтируемого здания в
отдельно стоящем сооружении или на специальной площадке на расстоянии не менее 18 м от строящихся или временных зданий, сооружений и складов.

8.21. На кровле и у мест проведения гидроизоляционных работ в помещениях допускается хранить не более сменной потребности расходных (кровельных или гидроизоляционных) материалов. Запас материалов должен находиться на расстоянии не более 5 метров от границы зоны выполнения работ.

8.22. У мест проведения работ допускается размещать только баллоны с горючими газами, непосредственно используемыми при работе. Создавать запас баллонов или хранить пустые баллоны у мест проведения работ не допускается.

8.23. Складирование материалов и установка баллонов на кровле и в помещениях ближе 5 м от эвакуационных выходов (в том числе подходов к наружным пожарным лестницам) не  допускается.

8.24. Горючий утеплитель необходимо хранить вне строящегося здания в отдельно стоящем сооружении или на специальной площадке на расстоянии не менее 18 м от строящихся и временных зданий, сооружений и складов.

8.25. Емкости с горючими жидкостями следует открывать только перед использованием, а по окончании работы закрывать и сдавать на склад. Тара из-под горючих жидкостей должна  храниться в специально отведенном месте вне мест проведения работ.

8.26. Баллоны с горючими газами и емкостями с легковоспламеняющимися жидкостями должны храниться раздельно, в специально приспособленных вентилируемых вагончиках (помещениях) или под навесами за сетчатым ограждением, недоступном для посторонних  лиц.

8.27. Хранение в одном помещении баллонов, а также битума, растворителей и других горючих жидкостей не допускается.

8.28. При хранении на открытых площадках наплавляемого кровельного материала, битума, горючих утеплителей и других строительных материалов, а также оборудования и грузов в  горючей упаковке, они должны размещаться в штабелях или группами площадью не более 100 м2. Разрывы между штабелями (группами) и от них до строящихся или подсобных зданий и сооружений надлежит принимать не менее 24 м.

8.29. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) необходимо:

  • немедленно сообщить об этом в пожарную охрану;
  • принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и обеспечению сохранности материальных ценностей.

8.30. Для обеспечения успешного тушения пожара необходимо обучить работников правилам и способам работы с первичными средствами пожаротушения.

8.31. По окончании работ необходимо провести осмотр рабочих мест и привести их в пожаро- и взрывобезопасное состояние.

8.32. На объекте должно быть определено лицо, ответственное за сохранность и готовность к применению средств пожаротушения.

 

9. Содержание и обслуживание кровель

9.1. Кровельные материалы производства icopal® не требуют дополнительной защиты от погодных воздействий и ультрафиолета. Условия их эксплуатации принципиально не отличаются от условий эксплуатации других битумно-полимерных кровельных покрытий.

9.2. Для реализации потенциальных возможностей кровельных покрытий и продления их срока службы без капитального ремонта следует выполнять необходимый перечень  мероприятий по обслуживанию кровли в целом, который включает:

  • техническое обследование кровель и систему осмотров
  • периодическую очистку кровли от загрязнений и снега
  • своевременное устранение мелких дефектов
  • организацию надлежащего контроля за доступом на кровлю.

9.3. Система осмотров включает проведение плановых и, при необходимости – внеочередных осмотров. Плановые обследования проводят, как правило, 4 раза в год: весной, летом, осенью и зимой. Особое внимание при этом должно уделяться местам сопряжений основного  кровельного покрытия и примыканий, состоянию воронок. Одновременно проверяется отсутствие протечек путем осмотра потолков помещений, расположенных под крышей.
Внеочередные осмотры крыш и расположенного на них оборудования, мест сопряжения оборудования с кровлей, водоотводящих устройств следует производить после сильных ветров, ливней и обильных снегопадов. Результаты осмотра кровли следует фиксировать в специальном журнале.

9.4. При зимних обследованиях – толщине слоя снега, степени его подтаивания. При этом с плоских кровель, как правило, снег не удаляется, если нет опасности перегрузки несущих конструкций. Очистка крыш от снега и льда должна поручаться рабочим, знающим правила содержания кровель, и выполняться только деревянными или пластмассовыми лопатами.
Применение стальных лопат и ломов при очистке кровель от снега и льда категорически запрещается. При очистке от снега плоских крыш с внутренним водостоком следует очищать и площадь вокруг водоприемных воронок диаметром около 0,5м во избежание образования «шуги», которая забивает воронку.

9.5. При установке на кровлях аэраторов следует исключить возможность попадания талой воды в вентиляционную трубу аэратора. Для этого следует периодически очищать от снега область вокруг аэратора на глубину не менее 10 см от верхнего края вентиляционной трубы.

9.6. Весной после таяния снега крышу очищают от мусора, ила, осматривают поверхность защитного слоя кровли, прочищают водостоки, повреждения устраняют. Внутренние  водостоки в случае их засорения прочищают с крыши ершом такого же диаметра, как и диаметр стояка.
Для очистки водоприемных воронок от пыли, ила и грязи снимают и прочищают приемные решетки и стаканы. Для предотвращения засора водоприемных воронок внутреннего водоотвода обязательно устанавливают над водоприемной воронкой специальные защитные колпаки.

9.7. При обнаружении дефектов кровельного материала покрытия (трещины, разрывы, порезы и т.п.) их следует незамедлительно отремонтировать. Для ремонта следует применять верхние слои материалов icopal®.
Для обеспечения надлежащего контроля за доступом на кровлю, следует максимально ограничить несанкционированный доступ на кровлю посторонних лиц. При выполнении на кровле каких-либо работ следует строго следить за соблюдением рабочими правил производства работ, исключающих повреждение кровельного материала, а также захламление кровли строительным мусором и демонтированным оборудованием.

НАВЕРХ

материалы и их характеристики. Гидроизоляция кровли своими руками.

Материал рулонный кровельный и гидроизоляционный применяются в строительных объектов любой сложности. Предназначаются для отделки и гидроизоляции крыши, перегородок, фундамента, туннелей и мостов. Кровельные работы проходят с помощью склеивание горячей или холодной мастикой, так же вам понадобиться толевые гвозди, нож кровельный или монтажный, рулетки для замеров, шпатель, кровельная швабра или мастерок для мастики, молоток и карандаш. Для того чтобы начать настил гидроизоляционный материал, нужно очистить всю поверхность от грязи и пыли. Рулонная гидроизоляция не настилается при холодной погоде, дожде и ветре.

Как выбрать

Изготовление зависит от типа основы и делится на основные и безосновные. По типу компонентов они бывают полимерные, битумно-полимерные и битумные. За основу применяется асбест, картон, стекловолокно, полимеры, толь, так же применяется комбинация материала. Строение защитного строя бывает разной посыпкой — чешуйчатой, пылевидной, крупнозернистой или мелкозернистой, может быть с пленкой или фольгой. Верхний и нижний слой материала бывает стеклоткань, стеклохолст и пленка.

Виды рулонных кровельных материалов:

Все эти виды являются наплавляемыми рулонными кровельными материалами

Битумный гидроизоляционный материал — этот материал прост в монтаже и доступен по низким ценам. Битумный материал чаще всего используется при обустройстве мягкой кровли, для временных построек.

    Рубероид — самый популярный материал из битумных, бывает подкладочным или кровельным.

    Пергамин — создан из кровельного картона, пропитанный битумом.

Полимерно-битумный гидроизоляционный материал — этот материал более прочный, изготовляется с полимерными добавками, что позволяет расширить интервал рабочих температур.

Материал создают на основе:

    Стеклохолст — это материал более прочный и не подвержен гниению.

    Стеклоткань — это материал прочнее стеклохолста в 3-4 раза.

    Полиэстет — этот материал также прочен и долговечен как стеклоткань.

    Кровельный картон — самый дешевый и недолговечный тип подложки, используется в Пергамине.

Рулонный материал разделен на классы:

    Эконом — срок службы до 10 лет;

    Стандарт — срок службы 10-15 лет;

    Бизнес — срок службы 15-25 лет;

    Премиум — срок службы 25-30 лет;

Область применения рулонные кровельных материалов

Рулонный кровельный материал для крыши предназначен не только для гидроизоляции кровли.

Также его используют для:

    гидроизоляции фундамента,

    стен фасада,

    сырых подвальных помещений.

Чем толще слой материала, тем ближе к поверхности его укладывают. Для финишного покрытия кровли как правило используют самый толстый рулон покрытый сверху защитной минеральной крошкой.

Особенность использования рулонных кровельных материалов

Стоить обратить внимание на качество материала и его долговечность. При монтаже и строительстве мягкой кровли все эти материалы комбинируются, что позволит получить недорогое, но долговечное, надежное и качественное покрытие.

Особенностью монтажа рулонных материалов является то, что укладываются они на предварительно подготовленную поверхность — обработанную битумным праймером или мастикой. Монтаж происходит внахлест путем наплавления рулонов на поверхность кровли специальной газовой горелкой, такой способ позволяет получить полностью однородное герметичное кровельное полотно.

Купить рулонные кровельные материалы

Рулонный кровельный материал цена его зависит от материалов применяемых в его изготовлении и технологического процесса производства.

Купить рулонные кровельные материалы Вы можете по выгодной цене с доставкой по Москве и Московской области в нашем интернет магазине — “Принципы качества”.

Гидроизоляционными и кровельными называют строительные материалы, кото­рые должны обладать водонепроницаемостью, а также соответствовать определенным эксплуатационным требованиям по прочности, деформативности, теплостойкости, биостойкости и др. Выпускаются многие виды штучных, рулонных, пленочных, мастичных и лакокрасочных гидроизоляционных и кровельных материалов на основе битумных и дегтевых вяжущих, а также полимеров.

Особым видом подобных материалов являются герметизирующие или уплотняющие материалы (герметики) . Герметики применяют для уп­лотнения швов между элементами сборных конструкций (панелями и блоками наружных стен и т.п.). Они должны обеспечить эластич­ность, необходимую для восприятия температурных и усадочных де­формаций, и не допускать проникания влаги через швы.

Кровельные и гидроизоляционные материалы нормируются по показателям: водонепроницаемости, водопоглощения, теплостойкости и гибкости при пониженных температурах, а также механической прочности. Повышение качества гидроизоляционных и кровельных материалов связано с использованием полимеров, а также битумных композиций, модифицирован­ных полимерами.

Рулонными называются гидроизоляционные материалы или изделия, отгружаемые на строительные объекты или для выполнения ремонтных строительных работ в виде полотна определенной длины, ширины и толщины, смо­танного в рулон-сверток цилиндрической формы.

Рулонные гидроизоляционные материалы изготовляют двух типов:

1) с основой – картоном, стеклохолстом, стеклотканью, полиэстером, металлической фоль­гой
2) без основы (безоснóвные), но обычно с по­рошкообразным или волокнистым наполнителем.

Широко применяются рулонные оснóвные материалы и изделия. Наиболее дешевым вариантом основы является кровельный картон; более прочной и долговечной основой служит стеклохолст; еще более прочная основа – стеклоткань, кроме того, она более химически- и влагоустойчивая, температуростойкая и не подвержена гниению. Полиэстер имеет такую же прочность, как и стеклоткань, не гниет, позволяет добиваться максимального сцепления с битумным покрытием.

При изготовлении обоих типов рулонных материалов для пропитки или нанесения покровного слоя применяются битумные, дегтевые, битумно-полимерные и другие аналогичные органические вещества. Покровные и пропи­точные массы придают гидроизоляционным материалам и изделиям водоне­проницаемость и водостойкость.

При картонной или иной основе эти свойства обеспечиваются за счет максимального заполнения пор основы пропиточной массой, а также нанесения на основу с одной или двух сторон слоев покров­ной массы. Последние, кроме того, защищают основу от атмосферных воз­действий и механических повреждений.

В безоснóвных гидроизоляционных материалах пропиточная масса имеет бóльшее значение, так как она одно­временно является вяжущим веществом и придает рулонному материалу необходимые механические свойства. В материалах с картонной основой пропитка массой также повышает прочность картона, иногда на 30 % и более.

Выпускаются как беспокровные (подкладочные), так и по­кровные рулонные гидроизоляционные материалы:

изготовляют, пропитывая кровельный картон легко­плавким битумом с последующим покрытием с одной или обеих сторон тугоплавким нефтяным битумом с наполнителем и посыпкой: крупнозернистой (К), мелкозернистой (М) или пылевидной (П), а также чешуйчатой (Ч). Крупнозернистая цветная посыпка не только повышает атмосферостойкость рубероида, но и придает ему лучшие декоративные свойства. В зависимости от назначения (кровельный – К, под­кладочный – П), вида посыпки и массы 1 м 2 основы (кровельного кар­тона) рубероид делят на марки, например, РКК-500А, РКК-400А, РКК-400Б, РКК-400В, РКМ-350Б, РКМ-400В, РПМ-З00А и др. На нижнюю поверхность кровельного рубероида, образующего верхний слой кровельного ковра, и на обе стороны подкладочного рубероида наносят мелкозернистую или пылевидную посыпку, предотвращаю­щую слипание материала в рулонах. Наплавляемый рубероид – кровельный материал, наклейка которого осуществляется без применения кровельной мастики – расплавлением утолщенного нижнего покровного слоя (пламенем горелки или другим способом). В результате производительность труда повышается на 50 %, удешевляются кровельные работы, улучшаются условия труда.


– рулонный беспокровный материал, получаемый пропиткой основы – кровельного картона расплавленным нефтяным битумом с температурой размягчения не ниже 40 °С. Служит подкладочным материалом под рубероид и ис­пользуется для пароизоляции.

Долговечность гидроизоляционных и кровельных материалов повышают, используя более прочную и стойкую основу, чем кровельный картон, из асбестового и стекловолокна.



– рулонный беспокровный гидроизоляционный матери­ал, полученный путем пропитки асбестового картона нефтяным би­тумом. Он предназначается для устройства гидроизоляционного слоя в подземных и гидротехнических сооружениях, а также для защитно­го противокоррозионного покрытия.

– рулонный материал, полу­чаемый путем двустороннего нанесения битумного (битумно-резинового или битумно-полимерного) вяжущего на стекловолокнистую основу и покрытия с одной или двух сторон сплошным слоем посыпки. В зависимости от вида посыпки и назначения стеклорубероид вы­пускают следующих марок: С-РК (с крупнозернистой посыпкой), С-РЧ (с чешуйчатой посыпкой) и С-РМ (с пылевидной и мелкозерни­стой посыпкой). Применяют стеклорубероид для верхнего и нижних слоев кровельного ковра и оклеечной гидроизоляции.

В настоящее время снижается объем производства рубероида, и его за­меняют новыми рулонными материалами – наплавляемыми битумно-полимерными и комбинированными. В них в качестве основы используются стеклохолсты, стеклоткани, нетканые синтетические и другие материалы. При использовании битумов они модифицируются полимерными веществами. Расширяется производство и безосновных рулонных материалов с приме­нением в них кроме битума бутилкаучука и некоторых других полимеров.

С применением битумов, модифицированных полимерами , и битумно-полимерных вяжущих , а также биостойкой основы из стеклоткани в настоящее время выпускается много материалов с улучшенными свойствами (прежде всего эластичностью и гибкостью при низких температурах, что во многом определяет их большую долговечность) и разными фирменными названиями, например, «Рубемаст», «Стеклобит», «Стекломаст», «Эластобит», «Элабит», «Линокром», «Филизол», «Изопласт», «Бикрост» и др.

Сегодня на мировом рынке представлены два основных класса кровельных битумно-полимерных материалов – модифицированные атактическим полипропиленом (АПП) и стирол-бутадиен-стирольным каучуком (СБС).

Первые отличаются высокой теплостойкостью, неплохой гибко­стью на холоде (до -20 °С), высокой устойчивостью к атмосферным воздействи­ям и ультрафиолетовому излучению.

Вторые – повышенной гибкостью на холоде (до -30 °С), но большей чувствитель­ностью к ультрафиолетовому излучению. Все это позволяет уменьшить количество слоев в кровельном покрытии по сравнению с обычным рубероидом (1-2 слоя вместо 5-7 слоев) и значительно увеличить срок его службы.

Выпускаются материалы на основе металлической фольги, кото­рые обладают повышенной газо- и водонепроницаемостью.

– рулонный двухслойный материал, состоящий из тон­кой рифленой или гладкой алюминиевой фольги, покрытой с нижней стороны защитным битумно-резиновым составом. Он предназначен для устройства кровель и парогидроизоляции зданий и сооружений, герметизации стыков. Внешняя поверхность фольгоизола может быть окрашена в различные цвета атмосферостойкими лаками.

Металлоизол – гидроизоляционный материал из алюминиевой фольги, покрытой с обеих сторон битумной мастикой. Металлоизол выпускают двух марок, отличающихся толщиной алюминиевой фольги. Он имеет высокую прочность на разрыв и долговечен. Применяют металлоизол для гидроизоляции подземных и гидротех­нических сооружений.

изготовляют, прокатывая массу, полученную смешиванием нефтяного битума, дробленой резины (от изношенных автопокры­шек), асбестового волокна и пластификатора. Бризол стоек к воде и некоторым агрессивным средам. Его применяют для защиты от коррозии подземных металлических конструкций и трубопроводов.

– безосновный рулонный гидроизоляционный и кровельный материал, изготовляемый прокаткой резинобитумной композиции, полученной термомеханической обработкой девулканизированной резины, нефтяного битума, минерального наполнителя, антисептика и пластификатора. Изол эла­стичен, биостоек, незначительно поглощает влагу. Изол применяют для гидроизоляции гидротехниче­ских сооружений, бассейнов, резервуаров, подвалов, антикоррозион­ной защиты трубопроводов, для покрытия двух- и трехслойных поло­гих и плоских кровель.

Штучные кровельные изделия. В современном строительстве для улучшения декоративных свойств крыш широко применяют мягкую цветную черепицу. Еще с первой половины XX века известна плитка «Шинглс» от англ. «shingle» (другие названия – черепица, гонт), получаемая вырубкой из рубероида отдельных кровельных плиток, посыпанных цветной каменной крошкой, которые укладывают на кровлю аналогично кровельному сланцу или шиферу. Современная мягкая черепица – это листы из кровельного картона, стеклоткани, полиэстера, пропитанные битумом и покрытые цвет­ной минеральной крошкой.

Мастики представляют собой смесь нефтяного битума или дегтя (отогнанного или составленного) с минеральным наполнителем. Для получения мастик применяют пылевидные (измель­ченный известняк, доломит, мел, цемент, зола твердых видов топ­лива) и волокнистые наполнители (асбест, минеральная вата и др.). Наполнители адсорбируют на своей поверхности масла, при этом повышается теплостойкость и твердость мастики. Кроме того, уменьшается расход битума или дегтя; волокнистые наполнители, армируя материал, увеличивают его сопротивление изгибу.

Мастики подразделяют: по виду связующего – на битумные, битумно-резиновые, битумно-полимерные; по назначению – приклеивающие, кровельно-изоляционные, гидроизоляционные (асфальтовые) и герметизирующие, а также антикоррози­онные. Кроме того, по способу применения мастики бывают горячие, применяемые с предварительным подогревом (до 160 °С для битумных мастик и до 130 °С для дегтевых мастик), и холодные, содержащие растворитель, используемые без подогрева при темпера­туре воздуха не ниже 5 °С и с подогревом до 60-70 °С при температу­ре воздуха ниже 5 °С. В качестве растворителей для получения холодных мастик применяют как летучие (бензин, лигроин, керосин), так и нелетучие (соляровое масло, мазут, нефти) растворители.

Приклеивающие мастики применяют для склеивания рулонных материалов при устройстве многослойных кровельных покрытий и оклеечной гидроизоляции. Марку приклеивающей мастики устанавливают по показателю те­плостойкости. Выбор марки мастики производят в зависимости от максимальной температуры воздуха и уклона кровли.

Кровельно-гидроизоляционные мастики применяют для уст­ройства безрулонных кровель, гидроизоляции, в качестве приклеи­вающего материала. Такие мастики обладают повышенной эластич­ностью, гибкостью, морозостойкостью.

Гидроизоляционные асфальтовые мастики применяют для зали­вочной гидроизоляции швов гидротехнических сооружений.

Антикоррозионные битумные мастики служат для защиты строительных конструкций и трубопроводов от агрессивных воз­действий. Применяют для защиты от действия раз­бавленных растворов кислот и щелочей, оксидов азота, сернистого газа, аммиака и паров кислот при температуре до 60 °С. Битумно-резиновые мастики для изоляции подземных стальных трубопроводов применяют как в горячем, так и в холодном со­стоянии – с растворителем. Битумно-полимерные мастики содержат добавку каучука или синтетической смолы, придающей эластичность на морозе и теп­лостойкость.

Эмульсии и пасты. Битумные и дегтевые эмульсии представляют собой дисперсные системы, в которых в воде как дисперсионной среде (разбавителе) в виде частиц размером около 1 мкм диспергированы битум или деготь. Устойчивость эмульсии обеспечивается путем введения в нее эмульгаторов – по­верхностно-активных веществ, уменьшающих поверхностное натя­жение на поверхности раздела «битум (деготь) — вода». Эмульгаторами служат мыла (нафтеновых, сульфонафтеновых, смоляных органиче­ских кислот), лигносульфонаты технические. К твердым эмульгато­рам относятся тонкие порошки глин, извести, цемента, каменного угля, сажи. Твердые эмульгаторы, как и жидкие, адсорби­руются на поверхности частиц (глобул) битума или дегтя, образуя защитный слой, препятствующий слипанию частиц. Эмульсии приготовляют в специальных машинах – диспергаторах, гомогенизаторах, установках с использованием ультразвуко­вых колебаний и т.п. Приготовление эмульсии включает: разогрев битума (дегтя) до 50-120 °С, приготовление эмульгатора, диспергирование вяжущего в воде с добавлением водного раствора эмульгатора. Со­держание битума (дегтя) в обычных эмульсиях 50-60 %, в пастах – 60-70 %. Количество жидких эмульгаторов в эмульсии обычно не превышает 3 %, твердых эмульгаторов – 5-15 % в зависимости от ви­да эмульгатора и дисперсности битумной (дегтевой) фазы.

Пасты , являющиеся высококонцентрированными эмульсиями и исходными эмульсиями с твердыми эмульгаторами, разбавляют водой до по­лучения эмульсий нужной вязкости.

Эмульсии применяют для грунтовки осно­вания под гидроизоляцию, приклеивания рулонных и штучных би­тумных и дегтевых материалов, для устройства гидро- и пароизоляционного покрытий и в качестве вяжущего вещества при изготовле­нии асфальтовых (дегтевых) растворов и бетонов. При взаимодейст­вии эмульсии с каменным материалом (щебнем и песком) происходит ее распад вследствие адсорбции эмульгатора, поглощения и испаре­ния воды; при этом битум (деготь) обволакивает и связывает между собой зерна заполнителя.

Лакокрасочные покрытия. Битумно-смоляные лаки представляют собой растворы битумов и орга­нических масел в органических растворителях. При добавлении алюминиевой пудры получают теплостойкую краску, применяемую для окра­ски санитарно-технического оборудования.

Современные гидроизоляционные материалы отличаются надежностью и долговечностью. На настоящий момент выпускается просто огромное количество их разновидностей. Наибольшей популярностью из-за невысокой стоимости пользуются битумно-полимерные и рулонные материалы. О том, какими достоинствами и недостатками они отличаются, а также об особенностях их монтажа и поговорим ниже.

Битумные мастики.

Бывают одно- и двухкомпонентными. В этом случае также используются специальные добавки, синтетические или натуральные.

Битумно-полимерные эмульсии

Для чего могут использоваться рулонные и битумные материалы. Данные разновидности гидроизоляторов могут применяться для:

Защиты кровель . В этом случае материал укладывается в несколько слоев. Обработки стенок, низа и верха фундамента. Для этой цели может использоваться как битумный, так и рулонный материал. Изоляции подвалов изнутри и снаружи. В этом случае на пол обычно укладывается рулонный материал, а стены обмазываются битумной мастикой. Однако последняя для гидроизоляции подвалов в последнее время используется все реже. Дело в том что в результате проникновения подземных вод сквозь бетонные стены, пленка, создаваемая ей может отходить.

В настоящее время для защиты стен подвалов обычно используют более современные материалы – проникающего действия и инъекционные.


Использовать такую гидроизоляцию можно на кровлях с наклоном скатов не более 25 гр. Работа в данном случае производится следующим образом:

Гидроизоляционный материал раскатывают и оставляют в таком положении на сутки.

Это необходимо для того, чтобы он расправился.

Можно также просто раскатать рулон и свернуть его в обратную сторону.

Поверхность крыши тщательно очищается от мусора и пыли.

Рулон поднимается на крышу. Один человек промазывает поверхность кровли разогретой битумной мастикой, второй раскатывает рулон.

Таким образом монтируется практически любой гидроизоляционный материал кровельный. Особое внимание при наклеивании следует уделять вертикальным элементам, стыкам скатов и т. д.

Правила, которые необходимо соблюдать

При монтаже рулонных материалов в обязательном порядке соблюдают следующие правила:

  • На скатах с углом наклона меньше 15 гр. рулонный материал укладывается параллельно коньку снизу вверх. При этом нахлест на карнизную планку должен составлять примерно 15 см, на конек – 25 см.
  • На скатах больше 15 см рубероид обычно укладывают поперек, раскатывая полосы сверху вниз. Нахлест на конек в данном случае должен составлять около 40 см.
    Между полосами следует делать нахлесты: по 10 см продольные и 15 см торцевые. Сходиться в одном месте стыки полотен не должны.
  • В ендовы перед оклеиванием скатов нужно уложить три слоя рубероида. Это значительно снижает риск подтекания.
  • Далее монтаж производится с чередованием ендовных и скатных слоев.
  • Количество необходимых слоев Для того чтобы кровля была защищена максимально надежно, на нее укладывается несколько разновидностей рубероида.
  • Нижние слои монтируют из материала без посыпки. Такой рубероид стоит дешевле. Сверху укладывают материал с посыпкой. Количество слоев зависит от угла наклона ската кровли: более 15 гр. – 2 слоя; 5-15 гр. – 3 слоя; 0-5 гр. – 4 слоя.

Наплавляемые гидроизоляционные материалы: монтаж



Защита крыши этой разновидностью гидроизолятора производится так:

Первый слой может быть закреплен на кровле гвоздями. Укладку начинают с самой нижней точки.

Приподнимается и разогревается край полосы. Далее его нужно плотно прижать к поверхности ската. Полотно снова скатывается в рулон до приклеенного места.

Постепенно раскатывая рулон, прогревают горелкой его нижнюю часть, а также основание. Под воздействием огня впереди полотна будет образовываться валик из жидкого битума. После приклеивания по полотну проходят специальным катком для удаления из-под него пузырьков воздуха.

Правила монтажа

Нахлесты в случае использования наплавляемого материала делают такие же, как и при применении обычного рубероида.

При прохождении полос катком особое внимание следует уделять краям. Двигают этим инструментом под углом – от середины полотна наружу.

Ходить по только что оклеенной кровле нельзя.

Использование битумных мастик

В отличие от рулонного, гидроизоляционный материал этой разновидности чаще используется для защиты от влаги фундаментов, чем кровель. Работа в данном случае выполняется в следующем порядке:

Поверхность тщательно очищается от грязи.

Холодная мастика перемешивается до получения однородного состава, горячая разогревается до температуры не менее 160 гр.

Далее средство наносится на поверхность обычно в два слоя, толщина которых на горизонтальных конструкциях может доходить до 100 мм, на вертикальных – до 60 мм.
На кровлях битумные мастики используются в основном в качестве клея под рубероид.

Современные рулонные и битумные гидроизоляционные материалы отличаются надежностью и долговечностью. Простота монтажа в сочетании с не слишком высокой стоимостью делают их очень популярными. На данный момент две эти разновидности применяются для гидроизоляции различных конструктивных элементов зданий чаще всего. При этом используются они как в частном домостроении, так и в промышленном.

Гидроизоляционные материалы для кровли – это особый подвид гидрофобных изоляторов. Ведь кровельный пирог устраивается по совершенно особым правилам, которым должен соответствовать и гидроизолятор. Причем действительно «правильный» изолятор должен защищать и кровлю и подкровельное пространство от «внутренней» влаги (водяного пара) и атмосферных осадков.

И в данной статье мы предлагаем нашим читателям обзор «правильных» изоляторов, дополненный правилами монтажа гидроизоляционных и кровельных материалов.

Качественные материалы для кровельной изоляции обладают следующими качествами:

  • Высокой гидрофобностью – изолятор должен обеспечивать 100-процентную гидрозащиту, то есть он не должен впитывать или «пропускать» влагу.
  • Достаточно высокой прочностью — гидроизоляционные и кровельные материалы сохраняют свои характеристики только в целом виде. Даже небольшое повреждение приведет к промоканию подкровельного пространства, и последующему ремонту всей крыши.
  • Заметной эластичностью – форма кровли может быть любой, поэтому гидроизолятор не может быть жестким, поскольку в противном случае у кровельщика будут затруднения с процессом монтажа изолятора или покрытия.

Кроме того, кровельные изоляторы, иногда должны быть еще и паропроницаемыми. То есть, «уметь» пропускать сквозь себя воздух, задерживая только влагу. Подобные свойствами обладают мембранные покрытия, которые используют для гидроизоляции крыш с эксплуатируемым чердачным пространством (мансард и так далее).

Помимо этого, в перечне характеристик кровельных изоляторов приветствуется и сколь-нибудь заметная теплостойкость. Ведь гидрофобный утеплитель дает возможность выстроить структуру кровельного «пирога» совершенно по-иному и за меньшие деньги.

Виды материалов для гидроизоляции крыши

Вышеописанными качествами обладают следующие гидроизоляционные материалы:

Рулонные изоляторы на основе стеклоткани или картона , которые пропитываются битумом. Классический пример такого покрытия – рубероид. Этот материал обладает достаточно высокой гидрофобностью (особенно в современном исполнении, когда на абсолютно инертную к влаге стеклоткань наносят смесь из битума и полимерных мастик). Кроме того, практически все рулонные гидроизоляционные и кровельные материалы обладают высокой эластичностью (при нагревании лист этого материала можно уложить на кровлю с любым профилем).

Если правильно подготовить подложку, на которую уложить несколько слоев изолятора, то рубероид и его аналоги демонстрируют еще и высокую прочность. Правда, и классический рубероид, и его современные аналоги не обладают ни теплостойкостью, ни паропроницаемостью. Да и в качестве кровельного материала, рулонные гидроизоляторы можно использовать только на плоских крышах (с углом уклона менее 5 градусов). А вот в качестве гидроизолятора рубероид подойдет даже к 60-гардусной кровле. Правда, для повышения адгезии рулонного материала нужна особая гидроизоляционная грунтовка, без которой будет очень сложно «наклеить» рулонный материал на обшивку или плиту перекрытия.

Мастичные гидроизоляторы , которые наносятся на обшивку кровли или прямо на кровельный материал. Основное достоинство подобного решения – это возможность сформировать бесшовное покрытие. При этом гидроизоляция кровли мастикой гарантирует высокую гидрофобность даже в случае обработки плоской или эксплуатируемой крыши. Эластичность мастики просто вне конкуренции. Состав поставляют и наносят на подложку в жидком виде. А после отвердения мастика превращается в эластичную корку, похожую на резину.

Прочность такого покрытия зависит от количества слоев. Благо гидроизоляционные материалы на основе битума можно укладывать друг на друга в пять слоев, с общей толщиной до 4-5 сантиметров. И если размещать между слоями армирующую сетку, то такое покрытие попросту невозможно разрушить случайно и очень затруднительно деформировать целенаправленно. Теплоизоляция и паропроницаемость у битумных мастик нулевая. Их основная задача – это гидроизоляция.

Рулонные мембраны с различным уровнем паропроницаемости . Эти материалы используют в строительстве кровельного пирога многослойной структуры. Обычно применяют два вида покрытий – пароизоляционную пленку и паропроницаемый гидроизолятор. Причем первое покрытие укладывают на обшивку каркаса, далее, на него укладывают теплоизолятор (можно и с нулевой гидрофобностью), а уже на теплоизолятор укладывают паропроницаемую гидроизоляцию. В финале всю конструкцию зашивают кровельным материалом. При этом между пароизоляцией и теплоизолятором укладывается обрешетка, а между теплоизолятором и гидроизолятором – контробрешетка. Кровельный материал монтируется на отдельную систему деревянных реек или щитов. В итоге получается практически идеальная система с высокой гидрофобностью, паропроницаемостью и заметными теплоизоляционными характеристиками.

Вышеупомянутые материалы используют по-разному. Одни наклеивают, другие фиксируют планками, а третьи размазываются по поверхности перекрытия. Однако в итоге нам нужен один результат – сухое и теплое подкровельное пространство.

Поэтому выбор гидроизоляционного материала для кровли нужно делать осознанно с учетом нюансов технологии обустройства влагозащиты крыши.

Технологии обустройства гидроизоляции кровли

Перед тем как выбрать кровельный гидроизоляционный материал нужно четко представлять процесс обустройства того или иного изолятора. Иначе, увеличивается вероятность того, что уже приобретенный материал вам попросту не подойдет.

Причем, по сути, производители гидроизолятором предлагают нам всего два типа изоляционных материалов – мембранные пленки и битумные покрытия, выпускаемые в виде жидких составов или рулонных материалов. И разные агрегатные состояния изоляторов предполагают разный порядок нанесения на защищаемую поверхность.

Монтаж мембранных покрытий

Монтаж мембранных покрытий начинается с подготовки подложки. Деревянный каркас крыши обшивается шалевкой или листами древесно-стружечных плит. Поверх обшивки укладывают пароизоляционную пленку, которая отсекает кровельный пирог от водяного пара, исходящего из чердачного пространства. Пленку прижимают к обрешетке рейками, ориентированными в продольном направлении относительно шалевки.

А в поперечном направлении набивают брус или доски, ширина которых соответствует толщине утеплителя. Далее, на рейки, между досками, укладывают плитный или рулонный утеплитель (минеральную вату) и зашивают эту конструкцию паропроницаемым гидроизолятором. Он обеспечит проветривание кровельного пирога и защитит минеральную вату от испарины или протечек кровельного материала.

По гидроизолятору набивают контробрешетку – систему продольных и поперечных брусьев, к которым крепится кровельный материал. Если в качестве кровельного покрытия будет использоваться гибкая черепица, то на контробрешетку набивают еще одну подложку из влагостойкой фанеры или гидрофобных древесно-стружечных плит.

Гидроизоляция битумом

Гидроизоляция битумом, чаще всего, обустраивается поверх бетонных перекрытий, которые заменяют обрешетку. Причем битумная мастика или рулонный материал можно использовать и в роли гидроизолятора, и как кровельное покрытие.

Сама процедура гидроизоляции начинается с заделки межплиточных швов, которые заполняют битумно-гравиевой смесью, а затем оклеивают лентами рулонного материала. После этого плиту покрывают грунтовкой – слабым (низко концентрированным) раствором того же битума.

Спустя пару часов, когда грунтовка схватится с поверхностью, на плиту наносят первый слой мастики или первые полосы рулонного материала. Причем, рулонный рубероид лучше всего клеить «по горячему», разогревая поверхность паяльной лампой, тогда содержащийся в полосах битум сыграет роль клеящего раствора.

Закончив монтаж первого слоя, следует позаботиться об армирующей сетке и покрыть лицевую поверхность стекловолокном. Армирование первого слоя можно выполнить и с помощью песка, насыпанного поверх пока еще не застывшего битума. После частичного схватывания слоя лишний песок сметается а «залипшие» песчинки остаются и в первом, и, после заливки, во втором слое.

Следующий слой наносят спустя 4-5 часов после завершения работы с предыдущим. За это время битум частично отвердеет и не будет «тянутся» за лентой или кистью.

После нанесения второго слоя его армируют и укрепляют песком. Третий и четвертый слой наносят точно также.

Ну а последний (пятый) слой после оклеивания или обмазывания посыпают минеральной крошкой. Обработанная таким образом гидроизоляция сработает как кровельное покрытие, помогая сэкономить бюджет строительства крыши.

Сложно представить дом без крыши, а стены и фундамент без гидрозащиты. Эти нюансы имеют решающее значение для качества жизни в здании и продолжительности срока его службы. Современные производители предлагают разнообразные кровельные и гидроизоляционные материалы, которые не только эффективны, но и просты в работе.

Зачем нужна гидроизоляция кровли?

Купить кровельные материалы необходимо, если вы планируете строительство дома или смену покрытия крыши. Использование качественной гидроизоляции жизненно необходимо! Почему? Ответы на этот вопрос очевидны:
  • защита стропильной системы от атмосферных осадков;
  • предотвращение разрушения теплоизоляционного слоя;
  • снижение влажности в помещениях, что исключает развитие плесени и грибка, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека.
Цены на кровельные материалы достаточно демократичны, что позволяет при скромных вложениях обеспечить комплексную защиту холодной и утепленной кровли и всего дома от влаги и сырости.

Ассортимент товаров в «НЕОТРЕЙД»

Компания ООО «НЕОТРЕЙД» предлагает кровельные материалы от ведущих производителей. В каталоге представлен материал рулонный кровельный следующих компаний:
  • Кинеф (ИЗОПЛАСТ)
  • Оргкровля;
  • Технониколь;
  • Филикровля.
Заводы располагаются в разных регионах России, но благодаря нам вы можете приобрести кровельные материалы в Москве не выходя из дома по демократичным ценам. Оформить заказ легко – к вашим услугам корзина, электронная почта, онлайн-чат, а также телефоны менеджеров магазина. Вы также можете посетить наш офис, адрес которого указан в разделе «Контакты».

В доме все взаимосвязано

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в хорошем доме все должно быть учтено. Хороший фундамент также важен, как и крыша, хотя бы потому, что без него дома вообще не будет. При строительстве дома необходимо тщательно прорабатывать вопросы противодействия влаге в подвальных помещениях и на крыше. Профессиональная кровельная гидроизоляция в Москве доступна для заказа на нашем сайте.
Простой обыватель столицы чаще сталкивается с проблемами покрытия крыши, чем фундамента, ведь при отсутствии должной защиты от влаги на крыше, вода скапливается на чердаке и постепенно прокладывает себе путь вниз. Она разрушает строительные материалы, нарушает герметичность конструкционных элементов здания. Впоследствии жильцы дома имеют ряд неприятностей:

  • вода проливается на головы владельцев квартир верхних этажей;
  • высокая влажность благоприятна для развития болезнетворных микроорганизмов. Особенно на их фоне выделяется плесень;
  • постоянная сырость способствует развитию простудных заболеваний.

Надежная гидроизоляция от отечественных производителей

Избежать бед можно, если купить гидроизоляцию для кровли от надежных и проверенных отечественных изготовителей. Наш сайт предоставляет возможность приобрести профессиональную защиту от влаги по ценам заводов изготовителей. Отечественные разработки наиболее оптимально подходят для крыш домов, потому что продукция изготавливается с учетом российских климатических условий.
Наши специалисты помогут подобрать оптимальный гидроизоляционный материал для ремонта крыши или при строительстве дома. С нашей гидроизоляцией в жилье будет удобно и комфортно.

Выберите материал Бикрост Бикроэласт Биполь Линокром Линокром РЕМ ТКП Паробарьер С Пергамин Рубемаст Рубероид Стеклоизол Техноэласт Техноэласт ВЕНТ Техноэласт ГРИН Техноэласт ДЕКОР Техноэласт ПЛАМЯ СТОП Техноэласт ПРАЙМ Техноэласт С Техноэласт СОЛО РП1 Техноэласт ТЕРМО Техноэласт ТИТАН Техноэласт ФИКС Унифлекс Унифлекс ВЕНТ Экофлекс

Выберите материал Техноэласт АЛЬФА Техноэласт БАРЬЕР (БО) Техноэласт БАРЬЕР (БО) — МИНИ Техноэласт Барьер Лайт Техноэласт ГРИН Техноэласт ТЕРРА Техноэласт ФЛЕКС Техноэласт ЭМП 5,5 Техноэласт ЭПП ТЕХНОЭЛАСТМОСТ Б

Выберите материал LOGICROOF T-SL (Тоннельная) Вяжущее дорожное полимерно-битумное (ВДПБ) ТЕХНОНИКОЛЬ Герметик битумно-полимерный ТЕХНОНИКОЛЬ №42 Праймер битумно-полимерный ТЕХНОНИКОЛЬ №03 Профилированные мембраны Техноэласт ЭМП 5.5 ТЕХНОЭЛАСТМОСТ Экструзионный пенополистирол Эмульсия Битумная Дорожная ТЕХНОНИКОЛЬ (ЭБК)

Выберите материал ECOPLAST V-GR ECOPLAST V-RP LOGICBASE V-SL (LOGICROOF T-SL) LOGICBASE V-ST (LOGICROOF T-PL) LOGICPOOL LOGICROOF P-SR LOGICROOF V-RP LOGICROOF V-SR LOGICROOF WalkWay Puzzle для создания дорожек на кровле PLASTROOF SINTOFOIL RG

Выберите материал Герметик битумно-полимерный ТЕХНОНИКОЛЬ №42 Герметик бутилкаучуковый ТЕХНОНИКОЛЬ № 45 Герметик двухкомпонентный полиуретановый ТЕХНОНИКОЛЬ 2К Гидроизоляция для кровли битумно-резиновая AquaMast Гидроизоляция санузлов битумно-полимерная AquaMast КЛЕЙ ДЛЯ РУБЕРОИДА БИТУМНЫЙ Краска ТЕХНОНИКОЛЬ АК Кровельная мастика горячая ТЕХНОНИКОЛЬ №41 (Эврика) Лак битумный ТЕХНОНИКОЛЬ №25 Мастика антикорозийная AquaMast Мастика битумно-резиновая ТЕХНОНИКОЛЬ №20 Мастика водоэмульсионная ТЕХНОНИКОЛЬ №33 Мастика гидроизоляционная битумная холодная AquaMast Мастика гидроизоляционная ТЕХНОНИКОЛЬ №24 (МГТН) Мастика для гибкой черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ № 23 (Фиксер) Мастика для кровельных и гидроизоляционных работ ТЕХНОНИКОЛЬ №31 Мастика для ремонта AquaMast Мастика защитная алюминиевая ТЕХНОНИКОЛЬ № 57 Мастика кровельная и гидроизоляционная битумно-полимерная холодная МКТН Мастика кровельная ТЕХНОНИКОЛЬ №21 (Техномаст) Мастика МБР Мастика приклеивающая ТЕХНОНИКОЛЬ №22 (Вишера) Мастика приклеивающая ТЕХНОНИКОЛЬ №27 Праймер битумно-полимерный ТЕХНОНИКОЛЬ №03 Праймер битумный AquaMast Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ №01 Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ №01 концентрат Праймер битумный эмульсионный ТЕХНОНИКОЛЬ №04

Выберите материал Гидроизоляция плоской кровли ТЕХНОНИКОЛЬ Гидроизоляция пола ТЕХНОНИКОЛЬ Гидроизоляция фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ Звукоизоляция пола ТЕХНОНИКОЛЬ Отсечная гидроизоляция ТЕХНОНИКОЛЬ Рулонная черепица ТЕХНОНИКОЛЬ, серия КИРПИЧНАЯ КЛАДКА

Корпорация «ТехноНИКОЛЬ» осуществляет производство и поставку широкого спектра звуко- и теплоизоляционных материалов, мастик, кровельных и гидроизоляционных материалов по ценам производителя. Наш ассортимент насчитывает десятки позиций и позволяет осуществить устройство кровель и гидроизоляции самого высокого качества. При этом вся продукция соответствует самым высоким требованиям и имеет необходимые сертификаты. Наши материалы широко востребованы, как в частном, так и в промышленном строительстве, в таких работах, как устройство, тепло-, звуко- и гидроизоляция кровли .

С целью гидроизоляции кровельного ковра применяется, например, БИКРОСТ, пришедший на смену популярному когда-то Стеклоизолу-Супер. БИКРОСТ характеризуется повышенной надежностью и долговечностью, а также отличной гибкостью при отрицательных температурах и высокой теплостойкостью.

Корпорация ТехноНИКОЛЬ производит материалы следующих типов :

  • рулонные материалы;
  • материалы для огнезащиты строительных конструкций и трубопроводов;
  • гидро-, тепло-, звукоизоляционные материалы;
  • кровельные гидроизоляционные материалы;
  • а также комплектующие, необходимые для проведения работ по укладке кровли, устройству гидроизоляции зданий и т.д.
  • материалы для облицовки фасада

Все предлагаемые кровельные и гидроизоляционные материалы отвечают существующим требованиям по водонепроницаемости, водопоглощению, механической прочности и теплостойкости. Чтобы убедиться, что материалы соответствуют нормам, например, по водонепроницаемости, их испытывают при гидростатическом давлении — оно установлено для каждого материала.

Рулонные материалы . В рамках данного направления мы осуществляем производство и поставку битумных и битумно-полимерных кровельных материалов, материалов для звукоизоляции зданий и , полимерных мембран с нулевой водопроницаемостью. Мы предлагаем продукцию классов СТАНДАРТ, БИЗНЕС и ПРЕМИУМ. А также осуществляем производство специальных материалов для устройства кровли и гидроизоляции зданий.

Материалы для теплоизоляции зданий . В рамках данного направления компания ТехноНИКОЛЬ предлагает каменную вату, экструзионный пенополистирол, системы огнезащиты и многое другое. Вся продукция производится на современном оборудовании с использованием новейших технологий и соответствует всем существующим стандартам качества.

Материалы для устройства скатной кровли . В рамках данного направления мы предлагаем вам кровельные и гидроизоляционные материалы с гарантией высокой надежности и долговечности. В ассортименте компании представлена битумная и композитная черепица широкой цветовой гаммы.

Мастики, праймеры, битумы . Наша компания производит мастики, применяемые в решение различных вопросов ремонта. Кроме того, с их помощью выполняется устройство и гидроизоляция кровли. Среди них — мастики холодного и горячего применения, битум и битумные эмульсии, всевозможные материалы для дорожного строительства, праймеры для огрунтовки оснований, материалы для монтажа и гидроизоляции кровли.

Комплектующие . Компания «ТехноНИКОЛЬ» осуществляет производство и поставку огромного спектра комплектующих для устройства плоских кровель — аэраторы для кровель, воронки для водостока и аксессуары, а также разного рода профессиональное оборудование для кровельных работ.

Материалы для облицовки фасада. Новое направление — фасадная плитка для облицовки, реновации и декоративного оформления фасада, его архитектурных элементов (фронтон, входная группа), заборов и ограждений. Продукт отличается повышенной герметичностью, устойчивостью к коррозии и колебаниям температур, а также обладает исключительной долговечностью материала и цвета.

Гидроизоляция фундамента с применением битумно-полимерных рулонных материалов


В настоящее время рулонные битумно-полимерные материалы широко используются для гидроизоляции строительных конструкций в различных сегментах строительства. Так по данным различных исследований на долю битумных и битумно-полимерных материалов приходится свыше 60 % рынка всех гидроизоляционных материалов. А свыше 70 % опрошенных производителей работ по гидроизоляции фундаментов считают двухслойную гидроизоляционную мембрану, выполненную из битумно-полимерных рулонных материалов, самой надежной.


Безусловный лидер…

Первые битумные рулонные материалы появились в конце 19-го века. Несложные в применении, с высокими физико-механическими характеристиками и с привлекательной ценой, они получили широкое распространение при проведении гидроизоляционных работ. На протяжении всего периода времени материалы постоянно усовершенствуются, процессы монтажа становятся технологичнее, что обеспечивает уверенное лидерство данного типа материалов в сегменте гидроизоляции, несмотря на частое появление новых материалов и технологий.

Гидроизоляция подземного паркинга, ЖК «Клевер Парк», г. Екатеринбург

Древняя технология, или современный материал?

Новое поколение СБС-модифицированных битумно-полимерных рулонных материалов компании ТехноНИКОЛЬ серии Техноэласт способны решать самые сложные задачи по гидроизоляции фундаментов в различных условиях и обеспечивать запросы самых требовательных клиентов:

  • Укладка материалов как методом полного наплавления, так и методом «свободной укладки»,
  • Укладка материалов при отрицательных температурах (до минус 25 С),
  • Укладка материалов на влажной поверхности,
  • Материалы для укладки в один или два слоя,
  • Самоклеящиеся материалы,
  • Материалы с высокой химической стойкостью,
  • Материал для герметизации деформационных швов с относительным удлинением более 1000%,
  • Материал для защиты строительных конструкций от радиоактивных газов (радона),
  • Материалы с долговечностью более 60 лет и др.

Что день грядущий нам приготовил?..

Области применения гидроизоляционных мембран компании ТЕХНОНИКОЛЬ и их возможных комбинаций приведены в таблице 1.

При этом стоит учитывать, что возможна комбинация способов укладки. Например, свободная укладка гидроизоляционной мембраны на горизонтальной поверхности и наплавление на вертикальной.

Также хотелось бы обратить внимание на следующие моменты, которые помогут ответить на некоторые важные вопросы, часто возникающие при подборе битумных и битумно-полимерных рулонных материалов:

  1. Для создания надежной гидроизоляционной защиты заглубленных частей зданий и сооружений следует выбирать битумно-полимерные материалы, которые характеризуются высокой химической стойкостью. Материалы, произведенные на окисленном битуме или с недостаточным количеством полимера-модификатора, сильно изменяют свои характеристики даже при незначительной химической нагрузке. На подобных материалах наблюдается резкое ухудшение разрывных нагрузок материала и значительное размягчение битумного вяжущего, что может привести к разрушению гидроизоляционного слоя при незначительных нагрузках, в том числе при изменении давления воды.
  2. Для битумных и битумно-полимерных материалов, применяемых для устройства гидроизоляционной мембраны, важным моментом является выбор основы (армирования), на которую нанесено битумно-полимерное вяжущее. Не рекомендуется применять материалы с армированием из стеклоткани, стеклохолста, так как они нестойки к химически агрессивным средам, что снижает долговечность гидроизоляционной мембраны. Оптимальным вариантом является применение в качестве основы полиэстера, который является химически инертным материалом и по химической стойкости и долговечности существенно превосходит другие основы.
  3. Очень сложно, а зачастую невозможно провести работы по замене или ремонту гидроизоляционной мембраны на этапе эксплуатации здания. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение материалам с высоким сроком службы.
  4. Исходя из выше сказанного, для гидроизоляции строительных конструкций наша компания рекомендует использовать материалы серии Техноэласт на полиэфирной основе (приведенные в таблице 1), которые имеют самый большой срок службы – более 60 лет.

Гидроизоляция стилобатной части, ЖК «Ньютон», г. Челябинск

Наплавиться, иль так оставить?..

Как мы уже обсуждали выше существуют три способа укладки битумно-полимерных рулонных материалов на основание:

  • Метод наплавления, когда материал полностью наплавляется на подготовленное основание,
  • Метод «свободной укладки», когда материал укладывается на основание свободно (с механической фиксацией на вертикальной поверхности) и сплавлением рулонов в швах,
  • Комбинированный метод, со свободной укладкой на горизонтальной поверхности и полным наплавлением на вертикальной.

Выбор того или иного метода укладки битумно-полимерных рулонных материалов осуществляется исходя из анализа ряда критериев:

  • Влажности основания,
  • Степени подготовки основания,
  • Квалификации производителя работ,
  • Ориентации конструкции фундамента в пространстве,
  • Требований к скорости производства работ и др.

Также стоит учитывать, что метод «свободной укладки» гидроизоляционных материалов с механической фиксацией на вертикальной поверхности существенно повышают ответственность при производстве работ, возрастают требования к качеству подготовки основания и выполнения работ по устройству гидроизоляционной мембраны.

Влияние возможного дефекта на надежность гидроизоляционной мембраны при различных способах укладки:

  • Небольшой дефект мембраны при методе свободной укладки (непроплав шва или механическое повреждение материала) приведет к ее отказу, т.е. вода заполнит все пространство между гидроизоляционной мембраной и конструкцией.
  • При сплошной наклейке материалов мелкий дефект локализуется в зоне появления и не оказывает серьезного воздействия на надежность всей гидроизоляции.
  • При механической фиксации, помимо требований к качеству производства работ, предъявляются жесткие требования к ровности поверхности и защите мембраны от механических повреждений.

 Особенности различных методов укладки рулонных материалов

 

Достоинства и недостатки различных методов укладки приведены в таблице 2.

Один слой или два?..

Гидроизоляционная мембрана из битумно-полимерных рулонных материалов может быть одно- и многослойной (обычно это два слоя). Общая толщина гидроизоляционной мембраны зависит как от типа применяемого материала, так и от глубины заложения фундамента и уровня подземных вод. Также следует учитывать, что скорость укладки однослойной мембраны существенно выше, чем многослойной. Но и требования к качеству герметизации швов у однослойных материалов значительно выше. Если гидроизоляционная мембрана многослойна, то каждый последующий слой перекрывает предыдущий со сдвигом (обычно это расстояние составляет половину ширины рулона, т.е. 500 мм), тем самым герметизируя швы предыдущего слоя, что повышает надежность мембраны. В однослойной мембране обеспечить герметичность швов не просто, для этого необходимо обладать навыком работы с данным типом материалов. Рекомендуемое количество слоев для гидроизоляционной мембраны, выполненной из битумно-полимерных рулонных материалов приведено в таблице 3.

 

Таблица 3

 * — Уровень Подземных Вод

 

 Гидроизоляция фундамента, ЖК «Крылья», г. Москва

И в качестве заключения…

Гидроизоляционная мембрана эксплуатируется в жестких условиях. Постоянное или временное воздействие воды, причём зачастую под давлением, химическое воздействие, механическое воздействие от грунта обратной засыпки, влияние корней растений, подвижки и деформации грунта и конструкций, отсутствие возможности ремонта и т.д. Именно в таких тяжелых условиях гидроизоляционные материалы должны обеспечивать водонепроницаемость строительных конструкций, и от того насколько грамотно они подобраны, зависит долговечность не только фундамента, но и всего сооружения в целом. И современные битумно-полимерные рулонные материалы Техноэласт позволяют обеспечить надежную защиту заглубленных конструкций в течение всего срока эксплуатации сооружения.

Рулонные материалы для гидроизоляции — плюсы и недостатки

Для гидроизоляции крова можно использовать большой спектр материалов. Все будет зависеть от характеристик кровли и ваших финансовых возможностей. Но есть один тип, который и обладает высокой эффективностью и стоит относительно недорого – это рулонные материалы для гидроизоляции. Об их разновидностях и основных характеристиках и пойдет речь в статье.

Рулонные материалы для гидроизоляции: общие понятия

К рулонным материалам для гидроизоляции кровли применяются особые требования. Во-первых, они должны быть легкими, чтобы не давать дополнительную нагрузку на стропильную систему. Во-вторых, материалы должны быть достаточно эластичными. Конструкция крыши порой бывает сложной, и чтобы надежно закрыть все площади от проникновения влаги гидроизоляция должна быть гибкой и «уметь» растягиваться.

Рулонные гидроизоляционные материалы

Конечно, не стоит забывать и об основных функциях. Используемые материалы должны быть хорошей преградой для влаги. Современная рулонная гидроизоляция как нельзя лучше отвечает всем этим требованиям.

Различают два основных типа подобного материала:

  • Битумные. Такой тип рулонной гидроизоляции представляет собой основу с пропиткой. В качестве последней выступает битумная масса. Такие материалы могут быть как самоклеящиеся, так и наплавляемые. Самая известная гидроизоляции данного типа – это рубероид;
  • Полимерная. Здесь используется армированный полиэтилен или полиуретан. Такая гидроизоляция стоит дороже первого варианта, но ее надежность и срок службы намного выше.

Битумные материалы используются, в основном, для гидроизоляции кровли и фундаментов. Полимерный тип имеет более широкий круг применения. Таким материалом можно провести гидроизоляцию и пароизоляцию стен, потолков, пола и других строительных элементов.

Плюсы использования рулонных материалов

Если говорить о преимуществах такого типа защиты крыши от протеканий влаги, то в первую очередь стоит отметить простоту монтажа. Конечно, некоторые типы материалов нуждаются в нагреве перед укладкой, но даже с этой задачей может справиться любой (только желательно призвать помощника).

Простота монтажа рулонного гидроизоляционного материала

Кроме того, битумная рулонная гидроизоляция стоит недорого. Современные производители выпускают ее в разных ценовых категориях. Если вам нужно провести гидроизоляцию хозяйственных построек, то можно приобрести эконом-класс. Для жилых помещений лучше потратить чуть больше и купить материал, относящийся к премиум- или бизнес-классу.

Минусы рулонной гидроизоляции

Минусы тоже присутствуют. Во-первых, чтобы гидроизоляция хорошо выполняла поставленную перед ней задачу нужно тщательно подготовить основание. Поверхность должна быть гладкой и ровной. Во-вторых, если некоторый участок повредится (а, как правило, эти материалы обладают низкой устойчивостью к механическим воздействиям), то отремонтировать его будет проблематично. Конечно, можно наложить (или наплавить) заплатку, то протечка все равно скоро снова появится.

Рулонные материалы для гидроизоляции используются уже давно. За это время они прекрасно себя зарекомендовали. Существуют два основных типа таких материалов – это битумные и современные полимерные. Первый вариант более дешевый, а второй служит дольше. У обоих типов рулонной гидроизоляции есть несколько преимуществ, самый главный из которых – это легкость монтажа.

Некоторые популярные марки рулонного гидроизоляционного материала

Отечественная и зарубежная промышленность выпускает большой ассортимент рулонных материалов для гидроизоляции. Каждый из них имеет свою ценовую нишу, характеристики и особенности использования.

Приведем наиболее популярные марки:

  1. Материалы Технониколь – это целая линейка рулонных материалов для гидроизоляции от российского производителя. Выпускаются как узкоспециализированная гидроизоляция (например, способная выдерживать открытый огонь), так и универсальные средства.
  2. Линокром. В основе такого гидроизоляционного материала лежит стеклохолст или стеклоткань, с обеих сторон покрытая полимерно-битумным составом. Такой состав позволяет увеличить срок службы и защитить от биологической опасности (плесень, насекомые).
  3. Бикроэласт – материал, схожий по структуре и характеристикам с линокромом. Широко применяется при гидроизоляции крыш, стен, фундаментов и других строительных элементов. Материал способен без изменения своих качеств выдерживать, нагрев до плюс 85 градусов.
  4. Экофлекс – марка гидроизоляции с основой из стеклоткани или полиэстера. Такой материал часто используется в тех случаях, когда есть риск возгорания, так как он легко переносит, нагрев до 130 градусов выше нуля. Такая особенность возникла из-за наличия в составе АПП.

    Рулонный материал для гидроизоляции Экофлекс

  5. Унифлекс – еще один материал с основой из стеклоткани или полиэстера. Эта гидроизоляция отличается высокой адгезией практически к любой поверхности. Именно поэтому унифлекс часто используют для гидроизоляции фундаментов и других вертикальных поверхностей.
  6. Бикрост – это наиболее популярный рулонный материал для гидроизоляции. По сути – это улучшенный рубероид. В своих характеристиках он удачно сочетает хорошие изоляционные свойства и низкую цену.

Рулонных материалов выпускается очень много и в их разнообразии можно легко запутаться. Чтобы как-то ориентироваться в таком многообразии стоит обращать внимание на маркировку. Здесь могут присутствовать следующие литеры ХПП, ТПП, ЭПП, ХКП, ТКП или ЭКП. Здесь первая буква означает из какого материала сделано основа гидроизоляции. Например, Х – это стеклохолст, Т – стеклоткань и так далее. Вторая буква сообщает покупателю об характеристиках верхнего (лицевого) слоя. Например, К — будет означать, что материал посыпан сланцевой или песчаной посыпкой. Третья буква в маркировке говорит о нижнем (изнаночном) слое. Как правило, здесь стоит литера «П», что говорит о легкооплавляемая пленке.

При покупке выбирайте материал, в соответствии с предполагаемой технологией монтажа. Например, если вы собираетесь укладывать гидроизоляцию механическим способом (без нагрева), то приобретать модели с легкооплавляемой пленкой. В этом случае можно сэкономить и приобрести более дешевый вариант.

Кроме этого, многие производители подразделяют свою продукцию по ценовым нишам. Часто можно встретить премиум-, бизнес- или эконом-класс. Стоит помнить, что чем ниже стоимость рулонного материала для гидроизоляции, тем меньше у него срок службы. Но, как правило, даже марки премиум-класса не обладают слишком высокой ценой и доступны практически каждому.

Рулонные материалы для гидроизоляции выпускаются в большом ассортименте. При покупке стоит обращать внимание на характеристики основы. Дольше всего служат материал из стеклохолста и стеклоткани. Бумажные варианты основы обладают значительно меньшим сроком эксплуатации. Также следует выбирать проверенные марки и делать покупки в известных магазинах. В этом случае у вас будет меньше риска получить бракованную рулонную гидроизоляцию.

Кровельный рулонный материал битумно-полимерный: характеристика, особенности устройства

Хотя кровля считается довольно консервативным участком строительства, но многие из новых материалов, заявившие о себе за последние годы, успели получить широкое распространение. Рулонная кровля даже стала одним из самых востребованных типов покрытия. Ее достоинствами являются низкая теплопроводность, небольшая масса, легкий монтаж, экономичность, удобство транспортировки.

Основу рулонной кровли составляют битумные и битумно-полимерные материалы, имеющие армирующую основу (картон, стеклохолст, синтетика и другие). По структуре и составу они могут быть совершенно разными. Вспомним хорошо известный рубероид –битумно полимерный рулонный материал на картонной основе. Он имеет некоторые недостатки – подверженность гниению, недостаточная морозо- и теплоустойчивость, низкая эластичность.

Современные виды мягких материалов в сравнении с привычным рубероидом значительно выигрывают. Благодаря универсальному составу и новым технологиям производства рулонные материалы для кровли приобрели такие качества, как

  •  износостойкость,
  •  отличные теплоизоляционные показатели,
  •  экологичность,
  •  долговечность,
  •  звуко- гидроизоляционные свойства,
  •  пожаробезопасность.

Эластичность материала позволяет им легко адаптироваться к механическим и температурным деформациям. Рулонная кровля «выручает» в местах, где другие покрытия не подходят – на плоских крышах.

Характеристика битумных рулонных материалов ↑

Материалы этого типа достаточно чувствительны к колебаниям температуры и различным воздействиям атмосферы, в большой степени к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Низкая морозостойкость материала, конечно, не может не отразиться на его долговечности, однако использованные в современных материалах специальные марки битума позволяют повысить срок их эксплуатации где-то в полтора раза.

Несмотря на некоторые недостатки, этот кровельный материал обладает высокой технологичностью и довольно привлекательной ценой. Его с успехом применяют в местах, где перепады температуры не очень сильные, например, в качестве подкладочных слоев.

Среди высококачественных рулонных битумных материалов можно отметить металлоизол и фольгоизол. В их конструкцию входит фольговый слой. Они нашли свое применение при устройстве кровли на плоской крыше, а также в качестве гидро- и пароизоляции.

Кровельные битумно-полимерные материалы

В последнее время все большее распространение приобрели двухкомпонентные рулонные материалы – соединение битума и полимера (максимально 12% объема). В их основе лежит полиэстр или стеклохолст, термопласт, резиновая крошка (бикрост, рубемаст, рубестеки другие).

Полимерный компонент по сравнению с обычными битумными материалами

  •  придает им большую пластичность,
  •  не дает образовываться трещинам,
  •  расширяет интервал рабочей температуры битума,
  •  снижает температуру хрупкости,
  •  повышает температуру размягчения,
  •  на длительное время обеспечивает сохранение эластичности,
  •  повышает долговечность материала.

Полотнища либо настилают по технологии наплавления, либо приклеивают при помощи мастик.

Битумно-полимерный кровельный рулонный материал используют на плоских кровлях и на скатных с максимальным уклоном в 25°. Больший уклон чреват опасностью возникновения оползания покрытия. Дело в том, что в жаркую погоду пластичность материала резко повышается.

Устройство и последующее содержание 1 кв.м. кровли этого типа обходится примерно в два раза дешевле, чем обычного битумного. Недостаток этих материалов в необходимости устройства многослойной кровли.

Рулонные материалы для крыши

Отметим некоторые из самых популярных битумных и битумно-полимерных рулонных материалов, используемых для кровли.

  •  Рубероид – это гидроизоляционный материал. Получают его путем пропитки картона для кровли мягкими битумами с  дальнейшим покрытием поверхности  с обеих сторон тугоплавким битумом.
  •  Пергамин – это рулонный беспокровный материал. Его получают аналогично рубероиду, с той лишь разницей, что пропиточный битум не должен иметь температуру размягчения меньше 40°С. Функционально его используют, как подкладочный материал под рубероид или пароизоляцию.
  •  Биполь – материал изготавливают из прочной стеклоткани с последующей пропиткой битумно-полимерным веществом с обеих сторон. Его нижнюю часть покрывают полимерной пленкой, а верхнюю – крупнозернистой присыпкой. Применяют биполь при покрытия кровель с уклоном. При ремонтно-восстановительных работах его наносят одинарным слоем, а в случае нового покрытия – двойным.
  •  Линокром– в основе этого гидроизолятора кровли лежит стеклоткань или стеклохолст. Его пропитывают вяжущим веществом, в основе которого лежит оклеечный битум.
  •  Унифлекс – это высококачественный модифицированный кровельный материал. Его выпускают с наружным покрытием либо в виде полимерной пленки, либо крупнозернистой посыпки.

© 2021 stylekrov.ru

битумная гидроизоляционная мембрана изоляция кровельный рулонный лист

битумный рулонный лист, битумный мембранный кровельный лист

  1. Двухслойный
  2. Однослойный
  3. с алюминиевым покрытием

На входе в машину используется ткань, полиэфирный и алюминиевый лист и грунтовочный материал (изготовленный миксером) или выдувной асфальт. В ходе процесса сырье превращается в битумный рулонный лист, а конечный продукт — 10 метров мембранного листа.

Спецификация производственной линии:

Основная спецификация машины — это упрощение работы, и это важные элементы, которые уменьшают поломку машины, поскольку сложная производственная линия имеет слишком много отказов во время производства и каждый раз требует запасных частей.

  • Размеры: L: 35 метров, W: 1,6 метра, максимальная высота 5 метров.
  • Он состоит из гайки и винта, легко монтируется и разбирается, поэтому замена запасных частей слишком проста.
  • Двигатели и редукторы, а также подшипники и другие детали машины отличаются высоким качеством и производительностью.
  • Ролики для переноса битумных рулонных листов представляют собой промышленную бесшовную трубу, хорошо отполированную и регулируемую с помощью двойного фланца для восприятия высокого давления.
  • Длина охлаждающей воды 11 метров для охлаждения мембранного полотна в бассейне.
  • Вместимость лифта составляет 30 метров, и пока он идет на полную, производственная линия не останавливается.
  • Порядок прокатки и резки автоматический.
  • Полимерная прокладка двухслойная, предотвращает быстрое охлаждение. Возможно подключение к котлу.

Порядок изготовления битумного кровельного листа

Зависит от типа битумного листа (одинарный или сдвоенный позже), ткань и полиэстер распределяются по битумной подушке.Затем он мажется выдувным битумом. Толщина рулонного листа, различаемого выходными соплами и расположенным на верхнем уровне битумной подушкой. После этого алюминиевый слой размазывается по материалу, а затем прилипает и переходит в бассейн с водой / после прохождения водяной ванны во время прокатки охлаждается и просачивается с обратной стороны затем подойдите к лифту. Лифт поддерживает, чтобы сохранить рулонный лист по длине, и обдувая ребристый вентилятор, чтобы рулонный лист оставался сухим.

Вся процедура автоматическая.

Уплотнение строительного материала до 40 лет раньше было традиционным с использованием асфальта, рулонного полотна и битума, но после создания рулонных листов постепенно заменяли на старые типы. Сегодня большая часть здания, начиная от фундамента и изоляции и заканчивая услугами и подготовкой кровли битумным рулонным листом .

Вся изоляция должна предотвращать утечку воды. Это мощный продукт, который при нагревании обратной стороны прилипает к поверхности. Срок хранения рулонного листа 10 лет.

Рулонный битумный гидроизоляционный лист категория:

  1. Рулон листовой полимерно-битумный 60/70.

Это очень высокое качество, по сравнению с изготовлением рулонных листов из выдувного битума самого высокого качества.

Материал для изготовления рулонных листовых полимеров.

  1. Битум 60/70
  2. Полиэстер
  3. Ткань
  4. Алюминий 14 ~ 16 микрон.
  5. Пластик тыльной стороны.
  6. Тальк
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ
  8. Ганни
  1. Рулон листовой с выдувным битумом (мазутом).

При нагревании мазута углеводород испаряется и остается чем-то вроде битума, так как точка размягчения находится между 60 ~ 70.

Материал для изготовления битумных рулонных листов выдувным битумом (мазут)

  1. Битум выдувной
  2. Полиэстер
  3. Ткань
  4. Алюминиевый лайнер 14 ~ 16 микрон
  5. Пластиковый лист тыльной стороны.
  6. Тальк

Перечень запчастей битумно-мембранно-вальцовой машины состоит из:

  1. Смеситель для приготовления грунтовки
  2. Лифт
  3. Битумный насос
  4. Водяной насос
  5. Конвейер
  6. Масляный котел
  7. Система кондиционирования.
  8. Реактор преобразования битума в выдувной битум.

Гидроизоляция кровли с использованием битумной гидроизоляционной мембраны

Для гидроизоляции железобетонной кровли применяется битумная гидроизоляционная мембрана. Эта гидроизоляционная мембрана поставляется на месте в виде рулонов производства и упаковывается на заводе должным образом герметично.

Перед установкой необходимо прочитать спецификации и инструкции по безопасности этих мембран, предоставленные производителем.При использовании этой мембраны важнее всего противопожарная безопасность и профилактика.

Все легковоспламеняющиеся материалы с крыш должны быть удалены, и необходимо соблюдать надлежащие методы кровли.

Битумные гидроизоляционные мембраны разворачиваются на строительной площадке и прочно укладываются на поверхность клеями на основе дегтя с использованием паяльных ламп.

Слой битумной гидроизоляционной мембраны укладывается на конструкционную крышу, которая действует как щит от просачивания воды на крышу.Кровельная черепица и мембрана укладываются поверх уложенного на склоне наполнителя, чтобы вода не стекала в канализацию. Необходим правильный уклон, чтобы вода могла стабильно стекать в канализацию.

Эти мембраны состоят из водонепроницаемых материалов толщиной от 2 до 4 мм. Мембрана должна быть гибкой с удлинением 150%, чтобы покрывать любые небольшие трещины, прочной, химической и устойчивой к ультрафиолетовому излучению, достаточно гибкой, чтобы принимать любую форму, на которую она накладывается.

Методика гидроизоляции кровли битумной гидроизоляционной мембраной

Подготовка поверхности крыши

Поверхность мембраны должна быть чистой от грязи, сухой и чистой.Нельзя устанавливать при неблагоприятных погодных условиях и ниже 45 0 F. Для уклона до 3 дюймов мембрану следует укладывать перпендикулярно плите, а уклон более 3 дюймов следует укладывать параллельно откосу. Это гарантирует, что вода никогда не будет течь по краю стыка внахлестку.

Горелка

Горелочное оборудование должно быть правильно подключено, а шланги — в хорошем рабочем состоянии. Проверьте оборудование на предмет утечки газа с помощью мыльной воды. Когда резак открыт, его следует установить на минимально возможное значение, чтобы избежать внезапного всплеска огня.

Выравнивание валков

При укладке мембраны не должно быть морщин, необходимо правильное выравнивание.

Установка битумной гидроизоляционной мембраны

Огонь факела следует применять равномерно и медленно по рулону во время укладки. Лучшее движение факела показано на рисунке.

Выход смеси

Во время обжига мембраны на стыках, из гидроизоляционной мембраны должен вытекать примерно 1 дюйм химического вещества, чтобы обеспечить надлежащее заполнение щелей.Вытекание более 1 дюйма сигнализирует о перегреве мембраны.

Ролик следует укладывать на стыки вместе с наплавкой так, чтобы компаунд правильно схватился и в стыках не образовывались зазоры.

Проверить швы между листами гидроизоляции

Обеспечение идеального стыка двух листов — самая важная часть. Тщательно проверьте все края стыков, чтобы убедиться в надлежащем прилегании концевых нахлестов мембраны, наличие воздушных зазоров недопустимо. В местах зазоров листы следует поднять, нагреть горелкой и снова закрыть.

Торцевые перехлесты в листах гидроизоляционной мембраны

В конце лист должен быть хорошо нагрет, чтобы битум не начал появляться поверх листа. Тщательно нагрейте нижнюю сторону мембраны, чтобы обеспечить надежное соединение внахлест.

Листы битумной гидроизоляционной мембраны перекрываются на 3 дюйма по бокам и 6 дюймов на концах для надлежащего захвата и водонепроницаемого соединения и блокирования просачивания воды. Расположенные в шахматном порядке концевые нахлесты должны находиться на расстоянии 18 дюймов друг от друга, чтобы никакие соседние концевые нахлесты не совпадали

Применение гранул

Нанесение гранул, совпадающих с листом, в конце перехлеста и роликом распределяется для правильной установки.Все это придаст кровле ive улучшенную профессиональную отделку.

Подробнее о методах гидроизоляции

Битумный мембранный лист — Иранский битумный рулонный лист — Битумный кровельный лист

Лист битумной мембраны

Введение гидроизоляции Битумная мембрана

Гидроизоляционный битумный мембранный лист (здесь именуемый WPBS) — лучший промышленный результат в области гидроизоляции, когда-либо достигнутый научно-техническим прогрессом.Эти продукты позволяют нам предотвратить неблагоприятные последствия попадания дождевой и снеговой воды в конструкции от фундамента до крыши. Используя различные полимеры и синтетические волокна, WPBS проходят через хорошо оборудованные лаборатории, в которые вносятся поправки для достижения устойчивости к высоким и низким температурам, разрывному напряжению и проникновению воды

Наш гидроизоляционный битумный мембранный лист

В дополнение к небольшому весу и устойчивости к холоду, теплу, расширению и сжатию, RABIT WPBS демонстрирует высокую износостойкость, поскольку производится в двух вариантах с алюминиевым покрытием и полиэтиленовой пленкой.Существует два типа базовых продуктов: однослойные (нетканый полиэстер Spunbond) и двухслойные (глянец из нитяных волокон и полиэстер 110 г), придающие продукту более высокую прочность на растяжение при вибрации структуры. WPBS используется для гидроизоляции крыш, водных каналов, фундамента туннелей, плотин, бассейнов, наклонных поверхностей и т. Д.

Также RABIT Лист битумной мембраны , армированный двумя слоями стекловолокна и нетканым материалом с полиэфиром игольчатого типа.Влажный полиэстер Azargum, несмотря на экономическую точку зрения, обладает отличными эксплуатационными качествами, следовательно, разрешает дополнительную курсовую устойчивость и обычные замены поверхности.

Качество:

Факторы, влияющие на качество конечной продукции RABIT:

1-Использование качественного сырья, Эта промышленная группа RABIT (RAHA BITUMEN) за счет использования стандарта MIL-STD-105E для отбора проб ، Оценка подрядчиков (SQL), мониторинг и контроль осуществляются с использованием системы ISO 9001-2000.
2-Использование современного оборудования и полностью автоматическое.
3– Использование квалифицированного и опытного персонала на всех этапах производственного процесса.
4-Используйте современные методы для подражания стандартам ведущих стран в этой отрасли (UNI Италия — DIN Германия-ASTM Америка)
5– Научные и очень точные системы контроля и проверки с использованием расширенного статистического контроля (SQC) Лабораторные системы контроля качества как справка, Утвержден Эталонный центр.
6– Очень научное подразделение НИОКР

На все эти продукты распространяется действие отраслевой группы гарантии и в любых погодных условиях в любой точке мира.

Типы гидроизоляционных битумных мембранных листов

Код товара: полифленм — БПП

Состав: битумная основа стандартная + NB + A.P.P / EMPDM + Talk Powder + P.P + P.E
Вспомогательные слои: стеклоткань + полиэфирный нетканый материал 100 гр
Внутренняя поверхность: полиэтиленовая пленка
Наружная поверхность: полиэтиленовая пленка

———————————————————————————————

Код товара: Алюминий — BPP

Состав: битумная стандартная основа + NB + A.P.P / EMPDM + Talk Powder + P.P + P.E
Вспомогательные слои: стеклоткань + полиэфирный нетканый материал 100 гр
Внутренняя поверхность: полиэтиленовая пленка
Наружная поверхность: алюминиевая фольга

———————————————————————————————

Код продукта: Полипленка и алюминиевая поверхность — BPP
Гидроизоляционная мембрана из высококачественного модифицированного A.P.P и армированного полиэфирной тканью SPUNBOND.

Состав: битумная основа стандартная + A.P.P / EMPDM + Talk Powder + P.P + P.E
Армирующая сердцевина: полиэстер спанбонд 160 гр
Внутренняя поверхность: полиэтиленовая пленка
Наружная поверхность: полиэтиленовая пленка и алюминиевая фольга

Применение гидроизоляционного битумного мембранного полотна RABIT

Изоляторы влажности

RABIT используются в плоских и наклонных крышах, туннелях, плотинах, фундаментах зданий, бассейнах, балконах, водоканалах и сооружениях, промышленных бассейнах, хранилищах,…

ПОВЕРХНОСТИ гидроизоляционного битумного мембранного листа

Для обеспечения полного обслуживания после изготовления, верхняя поверхность изоляторов RABIT покрывается минеральными порошками, а нижняя — пленкой.Битумный мембранный лист RABIT выпускается (с алюминиевым покрытием и без него) для нормального использования и на экспорт. Дополнительные слои алюминиевой фольги мембраны RABIT повышают термическое сопротивление и защищают мембрану от прямого солнечного излучения, а также обеспечивают долговечность изоляторов. Этот тип изолятора с гладким и приятным внешним видом является отличным изолятором, особенно для покатых поверхностей.

ОСОБЫЕ СВОЙСТВА Мембранного гидроизоляционного битумного полотна RABIT

отличное перекрытие и соединение бесшовной поверхности.Устойчивость к статическим ударам и ударам. Более экономичный продукт.

Установка и крепление гидроизоляционного битумного мембранного полотна RABIT

А для нагрева мембрана RABIT должна быть установлена ​​с помощью горелки, работающей на сжиженном газе, так, чтобы нижняя поверхность листа битумной мембраны прилегала к перекрывающимся частям. Нижняя поверхность должна быть нагрета до предела, при котором плавится только поверхность мембраны. переплавление может привести к повреждению армированных слоев.перекрытия необходимо снова нагреть с верхних частей и сварить, обеспечив стыковку стыков.

Перед установкой WPBS необходимо учесть следующее:

1-Покрываемая поверхность должна быть настолько устойчивой, чтобы не смещаться из-за возможного давления веса. Крыши должны быть покрыты легким бетоном и отделаны песчано-цементным раствором толщиной не менее 2 см. Уже заасфальтированные поверхности не нуждаются в песчано-цементном растворе.
2– Поверхность, покрываемая WPBS, должна быть гладкой, чистой и сухой.
3-Чтобы увеличить адгезию WPBS, на поверхность необходимо нанести слой грунтовки и быстросохнущие производные смолы.
4-Все поверхности должны иметь уклон в сторону дренажной трубы, чтобы предотвратить концентрацию воды в одном месте. Максимальный рекомендуемый уклон составляет 5%.
5-валков WPBS нельзя открывать в неблагоприятных климатических условиях, таких как дождь, снег и град. Каждый рулон WPBS должен иметь нахлест 7-10 см и свободный нахлест 15 см. Газовая горелка используется для скрепления валков по их длине, при этом детали внахлестку / притирку аккуратно стыкуются так, чтобы на них образовалась гладкая поверхность.

Транспортировка и хранение гидроизоляционных битумных мембранных листов

  • Рулоны RABIT WPBS необходимо переносить и хранить в вертикальном положении.Их нельзя складывать в стопку и класть на них тяжелые предметы. По возможности их следует хранить в темном месте, чтобы поток воздуха проходил через рулоны, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей.
  • При транспортировке края рулонов нельзя рвать, а при разгрузке их нельзя бросать.
  • Рулоны должны храниться в крытых хранилищах при температуре не ниже 5 ° C.
  • Срок хранения не должен превышать шести месяцев со дня изготовления.
  • В зависимости от типа товара производитель может специально указывать срок хранения на товарах, если он составляет не менее 3 месяцев и более 12.

МЕМБРАНА FAQ ???

В. Что такое битумная мембрана, модифицированная APP?
A. Это многослойная гидроизоляционная мембрана из модифицированного битума APP.

В. Из чего сделана мембрана?
Центральная опора из усиленного полиэстера (чрезвычайно прочного и с отличными характеристиками растяжения). Также доступен в составной основе из стекловолокна
и полиэстера, армированного стекловолокном, для двухслойных мембран.
Два слоя модифицированного полимером битума (для гидроизоляции)
Верхний слой, состоящий из одного из следующих материалов: полиэтилена, алюминия, песка и минерального сланца.
Легкоплавкая нижняя пленка (для облегчения прилипания во время обжига)

В. Как наносить мембраны APP?
A. Мембраны APP укладываются факелом. Контакт с пламенем вызывает плавление на поверхности мембраны, которая затем прижимается к субстрату с перекрытием соседних мембран.

В. Какая поверхность требуется для крепления мембраны?
На всех наклонных поверхностях: как на плоских, так и на высоких уклонах и на криволинейных поверхностях
На различных типах укладываемых поверхностей: бетонные поверхности для укладки, монолитные или сборные конструкции на металлической или деревянной кровле и т.
Для самых разных целей: крыши, резервуары, подвалы, туннели и автостоянки

В. Какой размер рулона?
A. Рулон имеет ширину 1 м и длину 10 м.
Примечание: По запросу также возможны различные размеры ролей.

2 июля 2018 г.

APP модифицированная битумная мембрана — рулонный битумный лист Iran App

APP Модифицированная битумная мембрана

APP Модифицированная битумная мембрана

Высокоэффективные накладные гидроизоляционные многоцелевые пластомерные мембраны, гарантирующие долгие годы использования в холодном климате.

Прочные и универсальные гидроизоляционные пластомерные мембраны с факелом, идеально подходящие для применений средней сложности, обеспечивая при этом хорошие механические свойства.

Мембрана APP, сокращенно от «Атактическая полипропиленовая мембрана», представляет собой специальный гидроизоляционный материал, который производится из битума. Они идут в рулонах. Каждый рулон имеет размеры 10 метров на 1 метр и занимает площадь 8,7 м². При надлежащем исполнении мембрана APP является очень эффективным и прочным гидроизоляционным материалом, используемым в большинстве конструкций.Это обычный гидроизоляционный материал, используемый на бетонных плоских крышах (которые все еще являются крышами) или крышах с низким уклоном. Помимо бетонных крыш и крыш с низким скатом, другими областями применения являются бетонные водостоки, подвалы и подпорные стены.

RABIT APP Модифицированная битумная мембрана — это превосходная, высокоэффективная гидроизоляционная мембрана, составленная из отборного битума, модифицированная APP для большей эластичности, гибкости и дополнительно улучшенная смесью полипропилена (PP) для высокой термостойкости (до 120 градусов), большее удлинение и низкотемпературная гибкость (до –5 градусов).Следовательно, это причина оптимальной адгезии и гибкости модифицированного битума.
Наличие различных типов армирующих слоев, повышающих прочность на разрыв и стабильность размеров против усталости и сил разрыва.

Основные преимущества наших мембран APP:

  • Улучшенные характеристики битума за счет повышения устойчивости к ультрафиолетовому излучению
  • Повышение гибкости при низких температурах
  • Повышение гидравлического сопротивления при высоких температурах
  • Отличная стойкость к атмосферным воздействиям
  • Огнестойкие свойства
  • Климатическая адаптация

RABIT APP Модифицированная битумная мембрана сертифицирована ISIRI с национальным номером 3885–1 в категории «сборные гидроизоляционные мембраны из модифицированного полимерного пластика (BPP)» и предназначена для производства и сбыта продукции.

Армирование битумной мембраны, модифицированной APP

  • Однослойный: полиэстер, составная основа, стекловолокно
  • Двойной слой: полиэстер, армированный стекловолокном.

* RABIT APP Модифицированные битумные мембраны производятся с различными видами армирования и толщиной в зависимости от ваших требований.

Общие данные

  • Номинальная длина рулона: 10 м
  • Номинальная ширина рулона: 1 м
  • Номинальная толщина: 2-5 мм

Преимущества мембраны APP

Некоторые преимущества использования мембраны APP заключаются в том, что она обладает улучшенными характеристиками битума, что способствует устойчивости к ультрафиолету.На него не влияют резкие перепады температуры, и он по-прежнему эффективен при экстремально высоких и низких температурах. Гидроизоляционные мембраны APP также обеспечивают превосходную прочность на разрыв при сохранении критической гибкости — даже в самых холодных средах, которые затрудняют взлом

Гарантия более 15 лет работы в этой области. Высокое содержание полимера значительно увеличивает долговечность, сохраняя пластичность, превосходную термостойкость и гибкость при низких температурах, правильное соотношение цены и качества, идеально подходит для широкого диапазона.

ВЫДАЮЩИЕСЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ БИТУМНОЙ МЕМБРАНЫ, МОДИФИЦИРОВАННОЙ ПРИЛОЖЕНИЕМ

  • Применяется на всех наклонных поверхностях: на плоских, вертикальных и криволинейных поверхностях.
  • Отличный продукт для любых погодных условий.
  • Легкий вес: предотвращает возникновение чрезмерного веса на крыше или конструкции здания.
  • Хорошая устойчивость к усталости и разрыву.
  • Продукт с более длительным сроком службы (до пятнадцати лет)

Верхняя поверхность (защита верхней части)

  • PE-пленка
  • Алюминиевая фольга с тиснением
  • Кремнеземный песок
  • Сланец натуральный

Подача заявок на рулонный лист модифицированного битума APP

RABIT APP Модифицированный битумный рулонный лист можно использовать для широкого спектра гидроизоляционных работ, включая крыши, террасы, резервуары, стены подвалов, туннели и автостоянки.

МЕМБРАНА FAQ ???

Q.Что такое битумная мембрана, модифицированная APP?
A. Это многослойная гидроизоляционная мембрана из модифицированного битума APP.

В. Как наносить мембраны APP?
A. Мембраны APP укладываются факелом. Контакт с пламенем вызывает плавление на поверхности мембраны, которая затем прижимается к субстрату с перекрытием соседних мембран.

5 января 2020 г.

Битумные гидроизоляционные мембраны в рулонах

Применение / применение Наносится с горячим битумом
Размер упаковки 1X20 Mtr
Цвет 9044 9044 9044 Черный 9044 Марка Makphalt
Сырье Центральный сердечник HMHDPE 20 микрон
Толщина 1.0 мм или 1,5 мм
Тип упаковки Рулон 1×20 метров
Страна происхождения Сделано в Индии
Длина 20 и 90 м

Mak Membrane уникальный мембранный клей для пленки HDPE, чувствительный к давлению, который позволяет заливному бетону полностью сцепляться с мембраной. Он обеспечивает защиту воды, водяного пара и газа от воды, исключая конструкции, и защищает бетон от агрессивных почвенных солей, химикатов и углеводородов.Mak Membrane HDPEP поставляется с самоклеящейся кромкой вдоль одной стороны рулона для обеспечения герметичности прихлестов и широким ассортиментом вспомогательных продуктов для упрощения процесса нанесения.

Применение и преимущества:

• Гидроизоляционная защита подвала до классов 1,2 и 3, как определено в BS8102: 2009.

• Для создания паро- и водонепроницаемой мембраны в строительных и строительных конструкциях.

• Стойкость к воздействию химикатов и агрессивных солей грунта.

• Образует уникальную целостную связь с залитым бетоном с помощью чувствительного к давлению клея и остается на месте, если происходит оседание основания.

• Простое нанесение — не требуется грунтовка или защитный материал.

• Инертный продукт — нет риска реакции с отложенными отходами перед заливкой бетона.

• Защищает бетон от воздействия химикатов, углеводородов и агрессивных грунтовых солей на загрязненных участках.

• Облегчает гибкое программирование строительства.

• Доступен полный ассортимент гидрофильных гидрошпонок Makphalt и ПВХ, обеспечивающих комплексное решение гидроизоляции конструкции.

Пункты спецификаций:
Водонепроницаемая мембрана для цистерны должна быть Mak Membrane HDPE-P, состоящей из мембраны HDPE, которая скрепляется как единое целое со свежезалитым бетоном с помощью чувствительного к давлению клеевого соединения.

Мембрана должна поставляться с одной самоклеящейся кромкой для обеспечения герметичного нахлеста и соответствовать британскому стандарту 8102 2009 — Свод практических правил «Защита конструкций от воды с земли» для обеспечения гидроизоляционной защиты подвала до классов 1, 2 и 3.

Порядок нанесения:

Подготовка поверхности

Горизонтальное нанесение — мембрану необходимо нанести на гладкую подготовленную основу. Бетонная заглушка является предпочтительной. На субстрате не должно быть рыхлого заполнителя или других острых выступов.

Стоячая вода должна быть удалена, чтобы предотвратить загрязнение перекрытий и последующее ухудшение водонепроницаемости.

Вертикальное применение — мембрана наносится на временную или постоянную опалубку или примыкающие конструкции.Mak Membrane HDPE-P нельзя наносить непосредственно на смежные или секущие стены сваи. Перед нанесением покрытия следует использовать жертвенный фанерный ставень или отделочный материал для напыления бетона.

Установка мембраны

Отрежьте мембрану до длины, удобной для установки. Тщательно выровняйте мембрану и раскатайте ее стороной с нанесенным покрытием, обращенной к бетонной заливке. Аккуратно уложите соседние листы так, чтобы они перекрывали предыдущий лист на 75 мм по клеевой кромке. При укладке соседних полных рулонов должен быть шаг в половину длины рулона, чтобы избежать образования торцевых стыков в одной области.

Все нахлёстки и стыки должны быть плотно закатаны, чтобы обеспечить полное сцепление между слоями. Удалите все съемные ленты с коротким резким натягиванием, особенно в жаркую погоду

Удаление опалубки
Если мембрана была применена к съемной опалубке, рекомендуется, чтобы минимальная прочность бетона на сжатие 10 Н / мм² была достигнута до достижения опалубка зачищена.

Проходы
Проходы, например, проходы труб через мембрану Мак из HDPE-P, требуют особого внимания к деталям.Обратитесь к М.К. Petro Products India Pvt Ltd для получения более подробной информации.

Дополнительная информация:

  • Производственная мощность: Согласно требованию
  • Срок поставки: В течение недели

Битумные мембраны

— это пластомерные гидроизоляционные мембраны, изготовленные из богатой смеси битума и отобранных полимеров (атактический полипропилен или SBS), смешанных вместе, чтобы получить отличную термостойкость, устойчивость к ультрафиолету и водонепроницаемость.Гидроизоляционная мембрана — это тонкий слой водонепроницаемого материала, который укладывается на поверхность. Этот слой сплошной и не пропускает воду. Например, на плоской террасе гидроизоляционная мембрана может быть уложена над конструкционной плитой и под отделочной плиткой. Это гарантирует, что вода не просочится в конструкционную плиту. Плитку и мембрану необходимо укладывать на наполнитель с уклоном, чтобы вода могла стекать в отстойники и стоки. Любая вода, которая остается на плитке в виде луж, со временем может просочиться в плиту, поэтому следует избегать образования луж любой ценой.

В идеале гидроизоляционная мембрана должна быть прочной, гибкой, прочной и эластичной, чтобы она могла растягиваться, закрывая трещины, а также перемещаться вместе со зданием. Если мембрана подвергается воздействию солнечных лучей, она должна быть устойчивой к ультрафиолетовому излучению. Мембрана должна быть достаточно гибкой, чтобы принимать любую форму, на которую она наложена, и быть способной переворачиваться вверх и над стенами и другими конструктивными элементами.

Характеристики битумной мембраны
  • Высокая устойчивость к проколам и усталости.Хорошая термостойкость.
  • Стабильность размеров при растяжении. Высокая прочность на разрыв и разрыв.
  • Высокая химическая стойкость и более простая установка рулонов заводского изготовления.
  • Отличная стойкость к положительному давлению воды и пара.
  • Подходит для структурных движений благодаря отличной гибкости.
  • Превосходное решение для гидроизоляции крыш, простое в ремонте.

Типы битумных мембран

APP Модифицированная битумная мембрана

Bituroll-P, APP Модифицированная битумная мембрана — это пластомерная гидроизоляционная мембрана, изготовленная из богатой смеси битума и отобранных полимеров (Atatic Poly Propylene), смешанных вместе для получения отличной термостойкости и устойчивости к ультрафиолетовому излучению и водонепроницаемости.Полимеризованный битум наносится на прочную армирующую сердцевину из нетканого полиэфирного волокна, устойчивую к гниению.

Мембрана модифицированного битума SBS

Bituroll-S, SBS Модифицированная битумная мембрана — это пластомерные гидроизоляционные мембраны, предназначенные для обеспечения идеальной гидроизоляционной защиты оснований бетонных поверхностей.Эластомерный компаунд тщательно производится в контролируемых условиях, чтобы гарантировать его термическую стабильность при атмосферных температурах и гибкость при очень низких температурах. Мембраны Bituroll водонепроницаемы, очень гибкие и легко обрабатываются по контурам и выступам

Мембрана, армированная стекловолокном

Bituroll-FG — это модифицированная полимером битумная гидроизоляционная мембрана, изготовленная из смеси битума и выбранных полимеров, которые смешиваются вместе для получения хороших гидроизоляционных свойств.Битумный компаунд также демонстрирует высокую термостойкость и стойкость к ультрафиолетовому излучению. Полимеризованный битум наносится на прочную армирующую сердцевину из нетканого стекловолокна.

Компоненты битумной мембраны

Наиболее распространенными материалами для создания гидроизоляционного слоя являются рулонные полимерно-битумные мембраны.Это связано с относительной простотой монтажа, популярностью технологии, долговечностью материала и стабильностью заводских технических параметров. Полимерно-битумные мембраны широко используются для гидроизоляции фундаментов, инженерных сооружений, дорог, настилов мостов и плоских крыш. Эти материалы также можно использовать в качестве подложки для скатных крыш и в качестве пароизоляции.

Гидроизоляционная мембрана не только защищает внутренние помещения от проникновения воды внутрь, снижения их работоспособности, нарушения работы технологического оборудования и ухудшения микроклиматических условий внутри помещений, но и предотвращает разрушение фундамента и несущих конструкций.Поэтому правильный выбор и установка гидроизоляционной мембраны также обеспечивает долговечность всего объекта.

Полимерно-битумные мембраны подвержены воздействию многих неблагоприятных факторов внешней среды. Изменения окружающей температуры могут вызвать деформации материала и основания, на котором он установлен. Способность противостоять таким деформациям является важнейшей характеристикой кровельного и гидроизоляционного материала и зависит от многих компонентов, используемых на стадии производства.

Полимерно-битумный компаунд

Состав представляет собой специально разработанную смесь битума и полимеров. Основное различие между типами компаундов — это тип используемого полимера:

Атактический полипропилен (APP): Полимер APP обеспечивает дополнительное сопротивление потоку, что позволяет использовать материал в очень жарком климате. Ограничением является то, что материал менее эластичен и эластичен при низких температурах.

Стирол-бутадиен-стирол (SBS) : полимер SBS обеспечивает дополнительную гибкость и динамическое сопротивление. Его нельзя использовать в очень жарком климате в качестве покрывающей листовой мембраны, потому что полимер не придает материалу высокой сопротивляемости.

В полимерно-битумный компаунд можно добавить специальные противокорневые добавки, которые сделают его устойчивым к проникновению корней и обеспечат надежную водонепроницаемость зеленых крыш и фундаментов.

Арматура

Стекловолокно обеспечивает дополнительную стабильность размеров, но не обладает свойствами удлинения. Войлок из стекловолокна обладает большей устойчивостью к влаге из-за пористости листов. Кремнеземистый песок является важным компонентом стекловолоконного войлока и сочетается с рядом отдельных элементов и оксидов.

Полиэстер Обеспечивает отличное удлинение и придает материалу оптимальную прочность.Полиэстер обеспечивает превосходную термостойкость, отличную усталостную прочность, устойчивость к проколам и способность перекрывать трещины. Полиэстер также обладает высокой устойчивостью к проколам; прочность на разрыв и долговечность, позволяющая выдерживать интенсивное движение крыши.

Полимерная пленка

Тонкая полимерная пленка используется для защиты нижней поверхности от прилипания к рулону. Пленка покрыта специальными графическими индикаторами для более простой и надежной установки фонарика.Пленка при нагревании плавится. Если графика полностью сливается (вся поверхность черная), материал перегревается. Материал нагревается правильно, когда графика деформирована, но видна.

Полимерная пленка без графических элементов применяется для защиты верхней поверхности подкладочных мембран и мембран, предназначенных для гидроизоляции фундаментов и инженерных сооружений.

Перфорированная полимерная пленка может использоваться в качестве защиты изнанки, чтобы обеспечить равномерные точки распределения адгезии и увеличить скорость укладки материала.

Верхняя поверхность

Минеральные хлопья или песок, или полиэтилен, или алюминиевая фольга

Битумный войлок или жидкая мембрана: практическое руководство

Битумный войлок или жидкая мембрана? 5 распространенных ситуаций с гидроизоляцией и подходящие решения для каждой из них.

Гидроизоляция плоской кровли

В настоящее время, когда возникает необходимость в гидроизоляции плоской крыши, можно выбрать среди множества инновационных жидких продуктов .Они могут быть без растворителей или на водной основе и изготовлены из эксклюзивных отобранных смол. Также на рынке высокопроизводительных битумно-полимерных мембран . Можно с уверенностью сказать, что недостатка в решениях при выборе наиболее подходящего для вашей кровли нет. Перед всеми этими вариантами, как узнать, какой вариант выбрать лучше всего?

Битумно-полимерные мембраны и жидкие мембраны используются для защиты крыш , для водонепроницаемых террас , , наземных стен, санитарных помещений, автостоянок, гражданских и промышленных поверхностей и т. Д.Все вышеперечисленные приложения преследуют одну и ту же цель: создать эффективный барьер для воды и поднимающейся влаги.

Их также можно использовать для поддержания и реструктуризации старых гидроизоляционных слоев и конструкций, которые подвержены влиянию времени, агрессивному воздействию атмосферных агентов и загрязнений, когда речь идет о крышах и открытых местах.

Прежде чем выбрать подходящий гидроизоляционный продукт для конкретной ситуации , особенно при ремонте или техническом обслуживании, очень важно провести тщательный анализ состояния крыши.

Как мы можем гарантировать эффективную гидроизоляцию и длительный эффект с течением времени ? А использовать битумный войлок или жидкую мембрану?
Давайте посмотрим на 5 различных распространенных ситуаций и наиболее подходящее действие !


1. ГЕОМЕТРИЧЕСКИ СЛОЖНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ

Плоская крыша не обязательно означает полностью гладкую поверхность без каких-либо помех.Мы могли найти такие элементы, как световые люки, антенны, трубы, аэраторы и возникающие объекты, все потенциальные препятствия для эффективной гидроизоляции. В этом случае использование жидкой мембраны , такой как Winkler One , очень рекомендуется . Фактически, из-за характера продукта, который можно наносить валиком или кистью, легко добраться до любой точки поверхности.

Из-за неровности поверхности использование полимерно-битумной мембраны , хотя и эффективно, было бы намного сложнее.Нам часто приходилось разрезать и формировать саму мембрану, что увеличивало риск проблем, связанных с «непрерывностью» защиты. Это, в свою очередь, могло привести к проникновению воды. С другой стороны, если поверхность крыши прямолинейна и свободна, укладка битумной мембраны не менее эффективна.

2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СТАРОГО БИТУМИННОГО ВОЙНА

При ремонте выбор гидроизоляционного материала должен производиться только после тщательного анализа и определения поверхности крыши в состоянии .

Проектировщики и установщики должны сосредоточить свое внимание на: старых изношенных мембранах, потере сцепления с опорой из-за воздействия атмосферных факторов, структурных проблемах в «деликатных» областях крыши. Например, там, где расположены водостоки, воздуховоды, стыки и перила.

Если у нас есть больших и свободных поверхностей , мы можем применить полимерно-битумных мембран , даже если они перекрываются с существующей мембраной (при условии, что она в хорошем состоянии).Однако для обеспечения идеальной гидроизоляции в этом случае необходимо нанести битумный клей на водной основе , который будет способствовать идеальной адгезии между двумя мембранами , тем самым избегая рисков, вызванных различными движениями две мембраны.

Данное техническое решение позволяет производить укладку без использования пламени. Если поверхность в стяжке, битумная мембрана — идеальное решение. В противном случае, если поверхность неровная, лучше использовать жидкую мембрану даже на старом покрытии.

3. ПЛОСКАЯ КРЫША VS ТЕРРАСЫ

Раньше плоские крыши можно было гидроизолировать и «забыть» о них, за исключением периодических работ по техническому обслуживанию. Однако в современном мире обычно превращают эти типы крыш в террасы .

Это может вызвать проблемы с гидроизоляцией, потому что по зернистому битумному войлоку не всегда можно ходить по без ущерба для их гидроизоляционного действия . К счастью, современные технологии предлагают эффективные решения, такие как высокостойкие жидкие гидроизоляционные изделия .Они применимы в самых экстремальных погодных условиях (от 0 до 45 по Цельсию). Их также можно использовать на бетонных стяжках, даже если они еще не полностью затвердели, или на влажных основаниях. Эти продукты созданы на основе специальных смол и не содержат ни воды, ни растворителей. Они могут выдерживать до 4 бар противодавления и, прежде всего, не боятся возможных повреждений в результате вытаптывания или установки шезлонгов, столов и стульев. время сушки очень быстрое .Эти инновационные жидкие мембраны могут быть применены непосредственно поверх существующих модифицированных битумных войлоков , включая гранулированные.

Плоская кровля после гидроизоляции жидкой мембраной


4. ЕСЛИ ФАКЕЛ НЕ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ

Иногда укладку модифицированного битумом войлока невозможно выполнить с использованием традиционного факела. Например, в местах, где использование открытого огня запрещено или когда поверхность состоит из деревянных элементов или других материалов, чувствительных к теплу.Также может случиться так, что правила безопасности запрещают использование бензобака на определенном участке.

В этом случае наш выбор будет падать между адгезивными полимерно-битумными мембранами , такими как Winkler Winglue , или жидкими мембранами .

Клеящиеся полимерно-битумные мембраны также известны как « системы охлаждения », даже если для правильной установки (для обеспечения герметичности боковых и головных стыков) используются аппараты горячего воздуха и другое специальное оборудование.

Этот продукт, который гарантирует отличную адгезию к основанию и прост в установке, рекомендуется для обычных полов , с небольшим натягом или неоднородностью поверхности. Кроме того, укладка клеевых мембран вдоль вертикальных стен должна включать механическое крепление, чтобы избежать риска «соскальзывания» мембран.

Современные технологии и техники вмешательства помогают аппликаторам во многих ситуациях. Новые жидкие мембраны , благодаря своей универсальности и простоте приложения , являются действительной альтернативой , прежде всего там, где существующие мембраны уже покрывают поверхности.

Эти продукты прочные и эффективные, они устойчивы к застою воды и ультрафиолетовым лучам. Также их можно наносить на керамические полы с повышенной влажностью, на бетонные стяжки, на плитку, дерево и металл. Наконец, они готовы к использованию и не требуют дальнейшей обработки, использования грунтовок и каких-либо армирующих материалов.

5. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЫБОР

Использование продуктов, уделяющих особое внимание окружающей среде и здоровью человека , все чаще используется в строительстве.Действительно, благодаря технологическим исследованиям дизайнеры и профессионалы могут сделать такой выбор!

Современная гидроизоляция ориентирована на использование реальных систем вместо простых отдельных продуктов. Эти «системы» предназначены для идеального взаимодействия друг с другом, чтобы обеспечить максимальную эффективность.

Все вышеперечисленное привело к созданию высокопроизводительных толстых растворов в области битумных мембран, которые также служат барьерами для пара и обладают превосходной механической прочностью.

В то же время жидкие мембраны также претерпели инновационные разработки. Новейшие — на водной основе , без растворителей и составленные с тщательно подобранными смолами .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *