Menu Close

Пол первого этажа: Полы по грунту на первом этаже частного дома без подвала

Утепление бетонного пола первого этажа

Схема утепления бетонного пола первого этажа зависит от того как выполенен пол:

Рассмотрим все варианты утепления бетонного пола первого этажа по плитам перекрытия.

Утепление бетонного пола первого этажа, снизу, со стороны подполья


Утепление бетонного пола первого этажа (снизу)

Такое утепление можно выполнять, когда в подполье есть место для этих работ (минимум 1 метр). Грунт подполья, при этом никак специально не закрывается. В подполье нужны продухи (нужное количество определяется расчетом). По плите сверху заливается армированная стяжка. Армирование из сетки с ячейкой 100х100 из проволоки диаметром 3-4 мм.

Утепление бетонного пола первого этажа, сверху из помещения под стяжку


Утепление бетонного пола первого этажа (сверху под стяжку)

Такая схема применяется в том случае, если в пространство под плитами уже нет доступа. Сверху на утеплитель заливается армированная стяжка. Армирование из сетки с ячейкой 100х100 из проволоки диаметром 3-4 мм.

Утепление бетонного пола первого этажа, сверху из помещения, с применением лаг


Утепление бетонного пола первого этажа (с применением лаг)

Когда нет доступа в пространство под плитами, то применяется также схема с применением лаг. Данная конструкция позволяет не выполнять стяжек, все работы «сухие».

Чем утеплить бетонный пол первого этажа

Рассмотрим варианты утеплителя для всех схем утепления (показанных на рисунках выше).

Для утепления бетонного пола первого этажа, снизу, со стороны подполья (рисунок 1), применяется ЭППС, плотность 30-35 кг/м3. Толщина ЭППС определяется расчетом для конкретного региона строительства, но не менее 50 мм. ЭППС со стороны подполья можно штукатурить по сетке, но это совершенно необязательно. Влаги этот материал не боится, а солнечного света там нет (ЭППС не рекомендуется оставлять надолго именно под воздействием УФ).

Для утепления бетонного пола первого этажа, сверху из помещения под стяжку (рисунок 2) применяется ЭППС или пенопласт.

ЭППС плотность 30-35 кг/м3, пенопласт плотностью не менее 30 кг/м3. Под утеплитель на плиту обязательно укладывается пароизоляционная пленка. Толщина утеплителя определяется расчетом для конкретного региона строительства, но не менее 50 мм.

Для утепления бетонного пола первого этажа, сверху из помещения, с применением лаг (рисунок 3), применяется минеральная вата или вата из стекловолокна. Плотность для минваты 20-40 кг/м3 (можно и плитные, и рулонные позиции). Для стекловолокна плотность 11-17 кг/м3, тоже можно и плитные и рулонные позиции. Под утеплитель на плиту обязательно укладывается пароизоляционная пленка. Сверху утеплитель можно закрывать супердиффузионной мембраной (для помещений типа кухня). Толщина утеплителя определяется расчетом для конкретного региона строительства, но не менее 50 мм.

Утепление пола первого этажа в квартире. Как произвести утепление полов на первом этаже

Утепление пола первого этажа, выбор теплоизоляционного материала и технология укладки каждого вида утеплителя.

Необходимость утепления пола на первом этаже


Теплоизоляция полов на первом этаже необходима как в частном доме, так и в многоквартирном. В первом случае утепление поможет сэкономить приличную денежную сумму на энергоносителях, что актуально для холодного времени года, во втором — сделать квартиру уютной и тёплой.

В многоэтажных домах, особенно панельных, всегда холодные подвалы. В результате в зимнее время, какими бы горячими ни были радиаторы, пол всегда остаётся прохладным, и температура в квартире часто опускается ниже уровня комфорта.

Таким образом, причин, чтобы провести утепление полов первого этажа в доме, довольно много:

  • Экономия средств . Через пол уходит до 30% тепла. Утеплив его, можно хорошо сэкономить. Вопрос актуальный для владельцев частных жилых домов.
  • Улучшение тактильных ощущений . Ходить по холодному полу босиком неприятно. Приходится надевать тапочки и носки в придачу.
    Утеплённый пол приятен на ощупь, по нему можно ходить босиком, не боясь заболеть.
  • Устранение сырости . На первом этаже частного дома влага проникает от земли, в многоэтажке — из подвала. Большинство утеплителей требует гидроизоляции основания. После их укладки пол всегда будет сухим.

Выбор материала для утепления пола первого этажа



Перед теплоизоляцией пола нужно определиться с материалом, который будет использоваться. Рынок утеплителей разнообразен. В продаже можно найти теплоизоляцию из натуральных веществ и синтетическую. Чтобы выбрать оптимальный материал по соотношению технические характеристики/цена, придётся разобраться с каждым видом по отдельности, а затем сделать выводы.

Для утепления пола первого этажа в частном доме или многоэтажке используют такие материалы:

  1. Керамзит . Производится из чистой глины, которую обжигают в печах при высоких температурах. Бывает трёх фракций — щебень, гравий, песок. Для наилучшей теплоизоляции пола используют смесь из двух фракций (гравий, щебень, песок получается при частичном разрушении материала в момент монтажа). Утеплитель различен по плотности. Для теплоизоляции пола нужно выбирать достаточно плотный материал. Керамзит хорошо впитывает влагу и плохо её отдаёт, поэтому при укладке обязательна гидроизоляция. Это может быть мастика или плотная полиэтиленовая плёнка. Теплопроводность керамзита — 0,18 Вт/м*К.
  2. Эковата . Производится из остатков бумажной промышленности — макулатуры. В качестве обязательных присадок используется бура и борная кислота. Бура — сильный антисептик, препятствует набору влаги и гниению. Борная кислота выступает в роли антипирена, делая эковату менее пожароопасной. В продажу утеплитель поступает в сильно спрессованном виде в полиэтиленовых мешках. Перед работой его нужно распушить, используя дрель с миксерной насадкой и вывалив предварительно содержимое пакета в большой бак. Теплопроводность эковаты — 0,032-0,041 Вт/м*К.
    Утеплитель воздухо- и паропроницаем. Двусторонняя гидроизоляция не требуется, так как при намокании эковата берётся толстой довольно прочной коркой и защищает остальной утеплитель, при этом теплопроводность остаётся на прежнем уровне. Класс пожароопасности — Г2, несамовозгораемый. Эковата неинтересна для мышей.
  3. Минеральная вата . Бывает трёх разновидностей — стекловата, шлаковата, базальтовая вата. Наилучшими техническими характеристиками отличается последняя, она же стоит процентов на 30 дороже. Выпускается в рулонах, матах, плитах. Теплопроводность зависит от плотности: чем она выше, тем лучше материал проводит тепло. Технические характеристики минеральной ваты: низкая теплопроводность (0,032-0,045 ВТ/м*К), хорошая воздухо- и паропроницаемость. Утеплитель не горит, при температуре +1000°С плавится. Минеральная вата неинтересна для мышей.
  4. Пенополистиролы . Сюда относится обычный пенопласт и марка экструдированного пенополистирола, ставшая нарицательной, пеноплекс. Несмотря на одинаковую основу, утеплители отличаются не только внешним видом, но техническими характеристиками. Пеноплекс лучше пенопласта по многим из них: теплопроводность — 0,032 ВТ/м*К, водопоглощение — 0,4% (у пенопласта 4%), группа горючести — Г1-Г4. Утеплитель не пропускает влагу, удобен в раскрое. Правда, стоит дорого. Под обычную цементную стяжку дешевле использовать простой пенопласт, а под систему «тёплый пол» — пеноплекс.
  5. Пенополиуретан . Имеет низкую теплопроводность (0,019-0,028 ВТ/м*К), почти нулевое водопоглощение и слабую паропроницаемость, класс пожароопасности — Г2-Г3 (ГОСТ 12.1.044), абсолютно инертен к химическим средам и натуральным растворителям, неинтересен грызунам. Наносится при помощи специальной установки, распыляющей материал под давлением. Если её приобрести (имеются одноразовые), то все работы можно провести своими руками. Пенополиуретан бывает разной плотности (от 18 до 300 кг/м 3), чем ниже этот показатель, тем слабее в плане механической прочности получится слой теплоизоляции.
    Материал сильно «растёт» при соприкосновении с воздухом, закрывая собой все щели и поры, имеет отличную адгезию к любым типам оснований.
  6. Фольгированные утеплители
    . Представлены на строительном рынке рулонами тонкой минеральной ваты или вспененного полиэтилена. Такая теплоизоляция преследует две цели — утепление и отталкивание тепла обратно в помещение. Чтобы фольгированная теплоизоляция работала правильно, устанавливается контробрешётка (толщина бруса — 3 см и более), сверху укладывается шпунтованная доска в качестве финишного покрытия пола.

Перед работами по утеплению пола требуется правильно рассчитать толщину теплоизоляционного материала. Если уложить слишком тонкий слой, не будет достигнут нужный эффект защиты от проникновения холода, если произвести монтаж слишком толстого утеплителя, затратятся лишние финансовые средства, что нецелесообразно.

Технология теплоизоляции пола первого этажа

Каждый из перечисленных утеплителей укладывается по-своему. Также имеет значение, какое основание требуется утеплить — бетонное капитальное, деревянное или пол по лагам. Керамзит и пенополистирол укладывают и под бетонную стяжку, и под чистовой деревянный пол. Керамзит так же засыпается по лагам с обязательной двусторонней гидроизоляцией. Пеноплекс (экструдированный пенополистирол) всегда кладётся под системы «тёплый пол», эковата засыпается в полости между черновым и чистовым полом, минеральная вата укладывается по лагам и никогда не используется в бетонной стяжке из-за недостаточных прочностных характеристик и повышенного водопоглощения. Фольгированные утеплители не используются самостоятельно, так как имеют малую толщину.

Утепление пола на первом этаже керамзитом



Этим материалом утепляют несколько видов полов: по грунту, в домах на винтовых сваях, по лагам. Первые два варианта сходны между собой по технологии монтажа.

Для работы потребуются: керамзит, цементная смесь (бетонная стяжка), ёмкость для замешивания, дрель с насадкой миксер, кельма, армирующая сетка, плотный полиэтилен (толщина 200 микро и выше), грабли.

Порядок работ по утеплению бетонного пола первого этажа:

  • Разберите чистовой пол. Деревянный аккуратно снимите, осмотрите каждую половицу, зачистите от старой краски, обработайте антисептиками, отставьте в сторону для высыхания, затем положите горизонтально, чтобы не покривились. Остальные виды напольного покрытия, плитка, фанера, ДСП, демонтируются и выбрасываются.
  • Осмотрите черновое основание, уберите мусор и пыль, проверьте ровность уровнем. Это нужно, чтобы насыпать керамзит максимально ровно, без перепадов по высоте.
  • Обработайте черновой пол антисептиком и дайте ему высохнуть.
  • Уложите полиэтилен, обязательно заведите его на стены, сантиметров на 5-7 выше уровня предполагаемого чистового пола. Обрежьте после установки плинтусов. Стыки плёнки закрепите скотчем.
  • Высыпьте керамзит, разровняйте его граблями, проверьте уровнем в местах, где были отклонения от горизонтали. Досыпьте туда утеплитель, если требуется, и ещё раз разровняйте.
  • Пролейте керамзит цементным молочком. Это усилит сцепление между гранулами.
  • Установите армирующую сетку. Высота установочных стоек — 3 см.
  • Затворите цементную смесь водой по инструкции, дайте постоять 5 минут и ещё раз перемешайте.
  • Заливку пола производите частями, предварительно тщательно выравнивая каждую из них кельмой и проверяя уровнем.
  • Дайте поверхности высохнуть и набрать рабочую прочность. На это потребуется около месяца (28 дней).
  • Установите финишное покрытие. Не забудьте поставить плинтусы и обрезать излишки полиэтиленовой плёнки.
Порядок утепления пола первого этажа керамзитом по грунту и в случае, если дом стоит на сваях, примерно одинаков. Инструменты и материалы такие же, как при работах с бетонным основанием. Дополнительно потребуется песок и щебень для обустройства подушки.

Работу выполняем так:

  1. Разберите пол.
  2. Снимите верхний слой земли и углубитесь в грунт примерно на полметра.
  3. Утрамбуйте дно получившегося котлована. Для этих целей подойдёт или маленький каток, или специальная машинка, или самодельное устройство, состоящее из тяжёлой ручки и плотной, прочной подошвы произвольного размера.
  4. Засыпьте песок слоем 10 см, пролейте его водой, утрамбуйте.
  5. Уложите поверх песка щебень слоем 15 см, утрамбуйте. Здесь лучше использовать специальную машинку для трамбовки.
  6. Снова засыпьте песок (10 см), пролейте его водой, утрамбуйте. Проверьте получившуюся поверхность на ровность уровнем.
  7. Уложите полиэтиленовую плёнку, заведите её на стены на высоту 5-7 см выше уровня будущего чистового пола, стыки зафиксируйте скотчем.
  8. Высыпьте керамзит, толщина слоя не менее 15 см, разровняйте граблями и пролейте цементным молочком.
  9. Установите армирующую сетку.
  10. Залейте бетонную стяжку и дайте ей высохнуть в течение месяца.
  11. Уложите финишное покрытие. Установите плинтусы. Обрежьте излишки гидроизоляционной плёнки.
Также возможен вариант утепления керамзитом по лагам. В этом случае черновое основание вычищают, укладывают полиэтиленовую плёнку и закрепляют строительным степлером к лагам. Стыки плёнки фиксируют строительным скотчем. Между лагами заподлицо насыпают керамзит. Сверху монтируют ещё один слой полиэтилена и укладывают шпунтованную доску — чистовой пол.

Важно! Для домов на свайном фундаменте не требуется рытьё котлована. Толщина песчано-щебневой подушки, утеплителя и бетонной стяжки должна доходить до уровня чистового пола в доме.

Теплоизоляция пола первого этажа минеральной ватой



Для такой теплоизоляции удобно использовать рулоны. Их раскраивают перед укладкой по размерам. Ширина рулона должна на полсантиметра превышать шаг лаг. Также можно использовать маты. Минеральной ватой проводят утепление деревянного пола на первом этаже по лагам.

Порядок работ:

  • Снимите старый деревянный пол. Осмотрите доски, удалите старую краску, зашлифуйте, обработайте антисептиком. Оставьте сушиться, после чего положите горизонтально.
  • Уберите мусор и пыль с чернового основания. Внимательно осмотрите лаги, прогнившие замените.
  • Обработайте все лаги антисептиком и дайте высохнуть.
  • Уложите плотный полиэтилен, заизолируйте стыки строительным скотчем, закрепите гидроизоляцию степлером к лагам.
  • Раскроите минвату и уложите её между лаг. Утеплитель должен лежать плотно!
  • Закройте материал сверху пароизоляционной мембраной, стыки также соедините скотчем и прикрепите к лагам степлером.
  • Уложите подготовленные старые доски. Установите плинтус.
  • Обрежьте излишки гидроизоляции.
  • Готовое покрытие покрасьте.
Если в частном доме есть подвал, можно провести утепление пола минеральной ватой снизу. В этом случае потребуется помощь кого-нибудь из родных или друзей. Потолок в подвале нужно прогрунтовать антисептиком, затем установить систему лаг толщиной с утеплитель, раскроить минвату, закрепить гидроизоляционную плёнку, уложить теплоизоляцию между лаг, закрыть её сверху пароизоляционной мембраной и произвести финишную отделку, например, влагостойкой фанерой. В этом случае высота жилого помещения останется прежней, а температура пола станет намного комфортнее.

Утепление пола на первом этаже эковатой



Этот утеплитель укладывают несколькими способами: задувают, напыляют (для смачивания используют воду или клеевой состав), засыпают. Для самостоятельных работ подходит только один вариант — засыпка.

Утеплять таким способом удобно деревянные полы:

  1. Разберите чистовой пол.
  2. Обработайте доски так же, как в случае с минватой.
  3. Очистите основание от пыли и мусора.
  4. Вскройте пакет с утеплителем и выложите его в большой бак.
  5. Распушите материал при помощи дрели с насадкой-миксер.
  6. Уложите слой гидроизоляции, подойдёт плотный полиэтилен. Стыки зафиксируйте скотчем. Не забудьте про заход на стены.
  7. Засыпьте эковату в первый отсек между лагами. Начинайте трамбовать, используя широкую кельму, или изготовьте некую трамбовочную плоскость с ручкой по типу кельмы.
  8. Трамбуйте до тех пор, пока не почувствуете значительно усилие под руками.
  9. Подсыпьте утеплитель и повторите действия. Итоговый вариант — плотно уложенный утеплитель заподлицо по уровню лаг.
  10. Повторите все действия с остальными ячейками между лагами.
  11. Уложите чистовой покрытие, установите плинтусы и обрежьте излишки гидроизоляции.

Теплоизоляция пола на первом этаже пенополистиролом



Для теплоизоляции пола по грунту или в доме на свайном фундаменте рекомендуется использовать пенопласт (под бетонную стяжку). Если нужно утеплить бетонное основание, пенопласт также заливают в бетонную стяжку. Здесь важно учесть высоту помещения. В стандартных квартирах с высотой потолка 2,3-2,4 м такое утепление «съест» минимум 10 см.

Полистиролы чувствительны к качеству основания, на которые укладываются. Если имеются явные выпуклости и большие отклонения по горизонтали, этот утеплитель может треснуть при нагрузке на него. Поэтому дополнительно может потребоваться выравнивание чернового пола, а это заберёт ещё 3-5 см высоты помещения.

Если это единственный возможный вариант, действуйте по следующему плану:

  • Удалите чистовую отделку — деревянные половицы снимите, кафельную плитку сбейте.
  • Осмотрите основание и проверьте его на ровность уровнем.
  • Если перепады высот больше 1,5 см на погонный метр, есть горбы, нужно выровнять основание. Сбейте неровности, обеспыльте пол, залейте самовыравнивающуюся цементную стяжку нужной толщины (3-5 см). Дайте ей высохнуть и набрать рабочую прочность.
  • Далее приступайте непосредственно к утеплению.
  • Раскроите пенопласт при помощи мелкой ножовки.
  • Уложите на черновой пол плотный полиэтилен, соедините края полотнищ строительным скотчем, заведите плёнку на стены и закрепите.
  • Уложите пенопласт в два слоя. Так вы избежите мостиков холода. Первый слой положите с перевязкой вертикальных швов. Второй аналогично, но над каждым швом первого слоя должна располагаться целая плита из второго. Также соблюдайте перевязку.
  • Установите армирующую сетку. Высота стоек должна равняться 3 сантиметрам.
  • Приготовьте смесь для стяжки: затворите водой по инструкции, размешайте при помощи дрели с миксерной насадкой.
  • Произведите бетонирование основания. Заливайте пол частями. Каждый отсек разглаживайте кельмой и проверяйте на ровность уровнем.
  • Подождите полного высыхания и набора прочности (примерно 28 дней, в зависимости от условий).
  • Проведите чистовую отделку. Оптимальный вариант — плитка, ламинат, линолеум, ковролин. Деревянный пол на лагах «заберёт» дополнительные сантиметры высоты, поэтому такой вариант для стандартных помещений неприемлем.
Утепление пола первого этажа пенополистиролом по грунту или в доме на лагах проводится аналогично теплоизоляции керамзитом.

Краткая технология:

  1. Разберите пол, снимите верхний слой грунта, углубитесь в него на полметра.
  2. Сделайте песчано-щебневую подушку.
  3. Уложите полиэтилен, сверху плиты утеплителя, соблюдая перевязку.
  4. Установите армирующую сетку и залейте бетонную стяжку.
Так же, как и в случае утепления керамзитом, в домах на свайном фундаменте для теплоизоляции первого этажа не требуется рытье котлована. Разровняйте поверхность почвы, утрамбуйте её. Далее точно рассчитайте толщину теплоизоляционного пирога: песчано-щебневая подушка + утеплитель + бетонная стяжка.

Его высота должна полностью закрывать расстояние между грунтом и чистовым полом в доме. Углубление ниже уровня почвы может потребоваться только в случае, если от грунта до пола недостаточно места для обустройства полноценной утеплённой бетонной стяжки.

Комбинированная теплоизоляция пола первого этажа



Утепление пола пеноплексом на первом этаже оптимально производить в комбинации с фольгированным утеплителем (лучше взять фольгоизолон, он тоньше, чем фольгированная минвата в рулонах). В случае такой теплоизоляции финишным покрытием может быть только шпунтованная доска, уложенная по лагам, иначе фольга не будет работать.

Технология монтажа комбинированного теплоизоляционного пирога:

  • Снимите старое финишное покрытие.
  • Очистите черновое основание от мусора, осмотрите лаги.
  • Если требуется, произведите замену прогнивших лаг, уложите новые, обработайте все деревянные части антисептиком.
  • Уложите плиты пеноплекса. Толщина утеплителя — заподлицо с лагами. Уложить материал нужно в ниши максимально плотно. Плиты не должны болтаться!
  • Сверху закройте утеплитель фольгоизолоном, сделайте нахлёст и закрепите стыки металлизированным скотчем, произведите крепление к лагам.
  • Установите контробрешётеку. Используйте брус, толщиной минимум 3 см.
  • Уложите шпунтованную доску (чистовой пол).

Утепление пенополиуретаном пола на первом этаже



Этот материал даёт большой простор действий. Им можно без труда утеплиться как изнутри (со стороны жилого помещения), так и снаружи (со стороны подвала либо заполнить материалом пространство между землёй и полом, если дом стоит на сваях).

Обычно для таких работ нанимают профессионалов. Это связано с тем, что для напыления пенополиуретана требуется специальная установка. Однако прогресс не стоит на месте. В продаже появились одноразовые установки, стоят они недёшево, однако, если произвести полный расчёт, определённая выгода всё же будет.

Решив утеплить пол на первом этаже пенополиуретаном самостоятельно, выбирайте систему Foam Kit. К оборудованию прикладывается подробная инструкция по последовательности действий, поэтому специальные навыки не потребуются. Такие установки не нуждаются в подключении к электросети, что очень удобно при утеплении пола в дачном доме, если нет электричества.

Вторая задача, которую придётся решить — сам пенополиуретан (ППУ). Он должен быть высокого качества, только в этом случае слой утеплителя получится прочным и будет иметь отличные технические характеристики.

Технология напыления ППУ:

  1. Подготовьте основание стандартным способом — уберите мусор, прогрунтуйте антисептиком.
  2. Если основание бетонное, без лаг, установите систему деревянных маяков (они подобны лагам, их высота равна толщине слоя теплоизоляции). Если лаги есть, утепление проводится прямо по ним.
  3. Распылите пенополиуретан в одной ячейке. Наносите состав равномерно. При контакте с воздухом он увеличивается в размере, поэтому не спешите. Если в каком-то месте толщина слоя недостаточна, добавьте немного материала.
  4. Аналогично обработайте остальные ячейки.
  5. После застывания ППУ срежьте излишки вровень с лагами и уложите финишное покрытие из шпунтованной доски.

Важно! Не работайте с ППУ при низких и отрицательных температурах. Это плохо скажется на качестве теплоизоляционного слоя. Оптимальная температура для работы с пенополиуретаном — +10+40°С.

Как сделать теплый пол на первом этаже



Идеальный и самый дорогой вариант — установить на первом этаже систему «тёплый пол». Работа эта — нетрудоёмкая, однако необходимо иметь знания в электрике. Если нет желания в этом разбираться, но при этом хочется сэкономить, проведите предварительное комбинированное утепление пола пеноплексом (утеплитель плюс фольгированная теплоизоляция), а для укладки тёплого пола пригласите профессионалов.

В этом случае укладка пеноплекса будет производиться не по лагам, а как под бетонную стяжку:

  • Проведите подготовительные работы по очистке основания и его выравниванию.
  • Уложите пеноплекс в два слоя, стыки загерметизируйте скотчем или специальным герметиком.
  • Сверху накройте утеплитель тонкой фольгированной теплоизоляцией, стыки закройте металлизированным скотчем.
Как утеплить пол на первом этаже — смотрите на видео:
Чтобы правильно утеплить пол на первом этаже, нужно иметь представление о теплоизоляционных материалах, уметь их правильно выбирать и рассчитывать необходимую толщину. Все виды работ доступны для выполнения своими руками, необходимо лишь желание всё сделать качественно и сэкономить семейный бюджет.

Утеплить в доме полы на первом этаже — это обязательная задача. Она не может быть единственным решением для достижения полного комфорта в жилище и часто являет собой только этап из целого комплекса мер по обеспечению тепла. Речь идет об утеплении стен, потолка, входных групп и оконных проемов. Но логичней всего начинать заботиться о теплоизоляции все-таки с пола. В статье речь пойдет об утепление перекрытия пола первого этажа.

Устройство пола первого этажа

Для начала стоит решить, каким видом из широчайшего ассортимента материалов будет проводиться утепление поверхности. Наиболее востребованными на данный момент являются:

  • пенопласт;
  • пенополистирол;
  • сухая стяжка из керамзита;
  • стекловата;
  • минеральная (каменная) вата.

Они различаются не только по стоимости, но и по ряду характеристик, которые стоит рассмотреть подробнее. Так как некоторые предлагаемые материалы имеют схожее происхождение или ошибочно принимаются за аналоги, то сравнительная характеристика поможет определиться с выбором.

Утеплитель для пола первого этажа

Пенопласт или вспененный полистирол
  • Если говорить о родстве, то у этих двух утеплителей оно, несомненно, имеется. Пенопласт несколько старше, пенополистирол — это скорее его улучшенная версия.


  • Отличия начинаются уже на этапе производства. В качестве сырья применяются гранулы полистирола. Для получения пенопласта их обрабатывают потоком горячего воздуха, и они, расширяясь, соединяются. Образуется изделие с пористой структурой. Метод экструзии более прогрессивный, а в результате его использования гранулы исходного материала расплавляются. На выходе получается материал с единой структурой, более плотной, чем вышеописанный экземпляр. При этом ячеистая структура, которая способствует удержанию тепла, в нем сохраняется.
  • Вспененный полистирол прочнее своего «собрата» на изгиб в 5-6 раз, и он не станет крошиться, если изменятся условия внешней среды. Помимо этого пенополистирол хуже впитывает влагу, а благодаря улучшенному показателю плотности, гораздо эффективнее поглощает шумы.
  • Оба материала маловесны и нетоксичны (при условии использования качественных строительных товаров от проверенных торговых марок). Еще они не подвержены гниению и на них не образуется плесень. Огнеупорные показатели хорошие и у той, и у другой продукции. Пенопласт целесообразней использовать для утепления полов в тех комнатах, где предполагается небольшая проходимость, и поверхность не будет испытывать дополнительных нагрузок от, например, массивной мебели. Подойдет он и тем, кто желает сэкономить. Однако, как следует из вышеперечисленных технических характеристик, подобное стремление не всегда уместно.
Стекловата или минвата

Еще одним непростой задачей является выбор между стекловатой и минеральной ватой.


  • Последняя имеет весьма внушительные показатели по огнеупорности, поэтому ее применяют чаще всего при утеплении деревянного пола. Натуральное неорганическое происхождение каменной ваты дает право говорить о ее экологичности, стойкости к размножению патогенных микроорганизмов.
  • Теплоизоляционные свойства минваты не подвергаются сомнению. Можно с уверенностью говорить о том, что ее применение снизит расходы на обогрев помещений. Еще она обеспечит высокий уровень звукоизоляции. Все эти чудесные свойства не станут «работать», если при утеплении пола будет нарушена технология укладки. Поэтому отдавая предпочтение роквулу, следует четко соблюдать рекомендации по монтажу.
  • Стекловата отличается тем, что производится на основе битого стекла, то есть по сути родственного отношения к минеральной вате не имеет. При этом проигрывает ей (незначительно) в показателе по теплоизоляции и еще в способности давать усадку со временем. Помимо этого, работать с ней не так комфортно, как с роквулом из-за образования мелкой «стеклянной» пыли, раздражающей дыхательные пути и руки, если они не защищены. Зато она обойдется гораздо дешевле «каменного» аналога. Так что тем, кто согласен испытать некоторый дискомфорт при укладке материала и желает сэкономить, можно останавливать свой выбор на стекловате.
Преимущества керамзита
  • Этот пористый материал являет собою, по сути, глину. Она формуется гранулами и обрабатывается при высоких температурах. В результате получается отличный утеплитель, его сыпучесть позволяет легко заполнять все пустоты.


Он хорош по нескольким показателям:

  • долговечность;
  • экологичность;
  • негорючесть;
  • полная стойкость к развитию микроорганизмов, не вызывает интереса у грызунов и других вредителей;
  • дешевизна.
  • За счет пористой структуры он является достаточно легким материалом, но уступает по этому показателю другим утеплителям, в том числе и описанным ранее. А еще керамзит создает прекрасную прослойку, способствующую естественной вентиляции. Звукоизоляция, достигаемая после его применения, считается одной из лучших.
  • Против керамзита может сыграть еще и толщина пола первого этажа, так как для организации качественного слоя теплоизоляции потребуется значительный запас по высоте. Минимально рекомендуемый слой подсыпки — 20 см, а оптимальным считается 40 см. И опять же не следует забывать прибавить высоту стяжки.
  • Чтобы окончательно определиться с материалом для утепления, потребуется учесть множество факторов. По стоимости стекловата, пенопласт или керамзит — наиболее предпочтительные варианты.
  • Если время решающий показатель, то пенопласт уложить проще и быстрее всего.
  • Когда требуется выполнить процедуру согласно всем правилам и требованиям пожарной безопасности, то минеральная вата станет лучшим выбором.


  • А еще важным критерием были и остаются потребности и возможности владельцев строения. Но в любом случае самостоятельно выполнить все работы под силу любому домашнему мастеру.

Теплоизоляция пола первого этажа с помощью керамзита

Керамзит очень хорошо набирает влагу. Это главный минус этого материала. Поэтому сооружение качественного гидроизоляционного слоя становится первым и весьма приоритетным этапом. Далее будет расписан подробный пирог пола первого этажа при использовании керамзита.

  • Защита от влаги . Наиболее часто применяемый для этих целей материал — полиэтиленовая пленка. Брать нужно максимально прочную. Естественно, что одним полотном не обойтись, поэтому места стыка тщательно проклеивают строительным скотчем. Расчет при создании полотнища гидроизоляции должен быть с упором на то, что его края должны по уровню превышать всю предполагаемую подсыпку вместе со стяжкой. Лишние сантиметры после можно будет подрезать.
  • Готовим утеплитель . Максимальному эффекту поспособствует приготовление смеси из материала различных фракций. Применение керамзита размерами от 5 до 20 мм послужит лучшему распределению гранул и создаст более приемлемую для сцепления с бетоном основу.
  • Маяки . Их выставление необходимо для создания идеально ровной поверхности без перепадов и уклонов. Первый располагают на удалении от стен в несколько сантиметров. Фиксация осуществляется на небольших кучках достаточно густого цементного раствора. Далее маяки размещаются параллельно первому. Расстояние установки соответствует длине правила. Оно будет применяться для последующего выравнивания стяжки. Обычно для направляющих применяют металлический профиль. Если утепление пола с последующей заливкой проводится самостоятельно в первый раз, то лучше не «экономить» на количестве маяков.

  • Подготовленный керамзит можно засыпать. Его равномерно распределяют и слегка утрамбовывают. Уровень засыпки нуждается в постоянном контроле, чтобы избежать уклонов. Затем потребуется пропитать подсыпку раствором из жидкого цемента. Такое «цементное молочко» придаст прочность слою утеплителя и позволит ему оставаться в изначальном положении при дальнейшей заливке. Армирующий слой из металлической сетки станет завершающим шагом на этой стадии.
  • Заливка. Подготовленный раствор равномерно распределяют от стены по уровню маяков. Разглаживают правилом. Так постепенно передвигаются к входу в помещение.
  • Ходить по стяжке можно не раньше, чем через 7 дней, а полностью покрытие отвердеет и будет готово к финишной отделке через месяц. Пока идет процесс высыхания, во избежание растрескивания следует смачивать будущий пол водой. Проверку на «готовность» можно провести таким способом: поставить горлышком вниз стеклянную банку. Если образуется конденсат на ее стенках, значит, в полу достаточно много влаги и приступать к укладке финишного покрытия пока рано.
  • В итоге получается долговечная и теплая ровная поверхность, на которой идеально будет смотреться плитка, ламинат или любой другой вид напольного покрытия.

Как вариант можно рассмотреть «сухую» стяжку с использованием керамзита и ГВЛ (гипсоволокнистых листов).

  • Создание гидроизоляционного слоя. Он монтируется, как и в первом случае, стыки осуществляются внахлест примерно на 20 см, а на стены делается запас в 6-7 см.
  • По всему периметру помещения места соприкосновения пленки со стеной закрываются демпферной лентой.
  • Выставляются маяки.
  • Порциями засыпается керамзит. Его разравнивают и слегка утрамбовывают. После этого обязательно проверить соответствие высоты по уровню. Эта операция производится постепенно на отдельно взятых участках. Как только будет подготовлен один кусок пола, он сразу же застилается плитой ГВЛ. Ее настилают в два слоя, проклеивая между собой и дополнительно скрепляя саморезами.


  • Швы на стыках ГВЛ шпатлюют, можно пройтись по ним слоем битумной гидроизоляции.
  • Остатки пленки и демпферной ленты срезают, основание готово к финишной отделке.

Утепление пола первого этажа с помощью минеральной или стекловаты

Если желание утеплить пол возникло уже в процессе эксплуатации строения, то сначала нужно будет избавиться от старого напольного материала. Когда происходит демонтаж досок, которые в последующем планируется вернуть на место, то для удобства сборки их можно пронумеровать.

  • Оценивается состояние лаг и чернового настила . Если имеются сгнившие элементы, то вначале проводятся работы по их замене.
  • Гидроизоляция . Лучше выбирать полиэтилен с показателем плотности 100 мкм и выше. Укладывается он внахлест на 10 см. Возле стен по высоте надо оставить его запас тоже примерно на 10 — 15 см. Если грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, то в качестве пароизоляции предпочтительнее выбирать рубероид или пергамин.
  • Между лагами чистового пола прокладывается выбранный утеплитель. Сверху его покрывают еще одним слоем изоляционного материала.


  • С толщиной в 2 см сооружается контробрешетка . Ее функция — обеспечивать вентиляционный зазор.
  • Сооружается новый настил или монтируются обратно прежние доски .

Если требуется утеплить бетонный пол первого этажа минватой, то вначале монтируются лаги. Пароизоляционные пленки не потребуются.


Утепление пола дома пенопластом своими руками

  • Слой гидроизоляции создается по технологиям, описанным ранее. Предполагается, что его настилают на выровненную поверхность.
  • Поверх выставляются маячки .
  • Выполняется цементная стяжка. Ее толщина равна 4 см.
  • На нее в шахматном порядке монтируются плиты пенопласта , которые при укладке плотно подгоняются друг к другу. После этого стяжку оставляют в покое на пару дней.
  • После высыхания первого слоя, выполняется чистовая стяжка . Маячки для нее крепятся к плитам утеплителя. Толщина цементного слоя — 70 мм. Его заливку выполняют с использованием армирующей сетки. После разравнивания и высыхания раствора, пол готов к отделке любым покрытием.

Правильное применение экструзивного полистирола при создании теплоизоляции пола

  • В случае если пенополистирол укладывается внутрь лаг, то они должны быть расположены друг от друга на расстоянии 60 см.
  • Первоначально прокладывается гидроизоляционный слой, а затем между лагами плотно прокладывается утеплитель.


  • С помощью строительного степлера поверх закрепляется еще один слой пароизоляции. Сверху эта слоеная конструкция закрывается листами фанеры или досками.
  • Обязательным условием является вентиляционный зазор, который оставляется по периметру всего помещения (примерно 0,5 см). Он не будет заметен после монтажа плинтусов.
  • При относительно высокой стоимости вспененный полистирол создает качественную и теплую прослойку, которая прослужит долгое время. Однако специалисты рекомендуют учесть следующий момент при его использовании: если пенополистирол применялся для утепления полов, то при аналогичной процедуре с потолком и стенами лучше отдать предпочтение более «дышащим» материалам, чтобы не создавать в жилище парникового эффекта.

Любой дом должен соответствовать строительным нормативам, быть теплым, уютным и комфортным. Особое внимание уделяется первому этажу, который ближе всего находится к грунтовому основанию. При плохой или при наличии «мостиков холода» из здания будет уходить тепло в землю. В результате возрастут затраты на отопление дома. Исследования показали, что через пол первого этажа уходит до 20% тепла. Вряд ли кто-то захочет отапливать улицу, поэтому нужно позаботиться об утеплении пола первого этажа. читайте в отдельной статье.

Выбор материала для утепления

Современные строительные технологии предлагают множество эффективных материалов и способов утепления. Выбор материала зависит от конструктивных особенностей первого этажа и технико-экономических показателей самого утеплителя. Обычно способ утепления закладывается инженером во время разработки проекта дома, но даже если у здания холодные полы, всегда можно утеплить пол после строительства дома. Читайте в отдельной статье.

Популярные материалы

Схема утепления пола первого этажа

На что обратить внимание:

  • Изучите внешний вид, чтобы строительный материал не имел видимых дефектов. Во время работы недостатки могут помешать технологичной укладке.
  • Проверьте соответствие размеров и формы материала. Встречаются мягкие утеплители, например минеральная вата, которую всегда можно подогнуть и сжать. Но если применятся жесткое изделие, то возникнут дополнительные трудности при нестандартных размерах.
  • Нужно правильно выбрать плотность материала. Если в вашем доме есть технический этаж или подвал, то укладку утеплителя придется делать по перекрытию между подвалом и чистым уровнем первого этажа. Более плотный материал будет нагружать конструкцию дома, что недопустимо в некоторых случаях. Понадобиться точный расчет или выбор материала менее плотного. Исключением являются полы, устраиваемые прямо по грунтовому основанию.
  • При выборе материала нужно учитывать его водопоглощение. Так как первый этаж расположен близко к земле, на нем всегда повышенный уровень влажности. При плохой гидроизоляции фундамента происходит капиллярный подсос влаги. Когда влага проникает в утеплитель, она не только его портит, но и увеличивает потерю тепла. В этом случае нужно выбирать материал с минимальным водопоглощением или произвести хорошую гидроизоляцию.
  • Теплопроводность материала должна быть минимальной. Теплопроводность это способность материала переносить энергию от нагретых участков к охлажденным местам. Чем она ниже, тем лучше держится тепло в доме.

Утепление бетонного пола первого этажа

Бетонные полы самые прочные и долговечные, и чаще всего их и применяют при строительстве. Особенно, если речь идет о первом этаже, устраиваемом прямо по грунтовому основанию. Прямо на грунт заливается толстая бетонная стяжка, по которой потом укладывается пол первого этажа.

Бетон обладает недостатком: он очень холодный. Чтобы снизить теплопроводность материала, прибегают к небольшим хитростям. Во время заливки бетонного основания заменяют крупные фракции щебня из смеси на более . Прочность бетона от такой рокировки не сильно снизиться, зато теплопроводность станет лучше в несколько раз.

Утепление пола на бетонном перекрытии

В особо холодных климатических регионах нашей страны бетонное основание делают многослойным. Сначала заливают обычным щебнем, потом укладывают качественную гидроизоляцию, а на нее следующий бетонный слой с керамзитом. Если хозяин дома хочет управлять теплом в доме, то можно предварительно уложить в бетон систему «теплого пола». Это может быть система трубопроводов с циркулирующей горячей водой или электрическая система подогрева пола. Таким полом легко управлять, прибавляя градус, если за окном становится холоднее.

Общая схема утепления бетонного пола

Если у вас высокие потолки, то можно применить экологически чистый и экономически выгодный материал – опилкобетон. На укладку материала потребуется 15 см пространства в высоту. Сам материал не нужно покупать в магазине, он производится прямо на строительной площадке. Нужно смешать песок, цемент и древесные опилки, а потом залить в основание первого этажа. Иногда комбинируют пол из нескольких слоев. В первом основном слое толщиной 70-80 мм будет примерно 6 частей опилок к 3 частям цемента с песком. Следующий финишный слой толщиной 20-25 мм. Опилкобетон набирает прочность, как и обычное бетонное основание в течение 28 суток. После выдержки его можно эксплуатировать.

Утепление деревянного пола на первом этаже

Многие любят натуральное дерево, поэтому не секрет, что деревянные дома очень популярны. Хотя дерево само по себе обладает небольшой теплопроводностью, в некоторых случаях требуется дополнительное утепление. Даже если дом из бруса уже собран, всегда можно легко разобрать и произвести дополнительное утепление. В основном для утепления берут эластичные и мягкие материалы с небольшой плотностью. Поверхность пола разбирают и между несущими лагами . Следует предусмотреть гидроизоляционный слой, чтобы в утеплитель не попадала влага.

Очень популярен в последнее время «сухой пол». В качестве утеплителя и заполнителя берут самый мелкий керамзит, который выглядит почти как крошка. Сначала производят демонтаж старого пола. С помощью маяков из гипсовой штукатурки и металлических профилей создают плоскость уровня будущего пола. На следующем этапе просто высыпают керамзит между профилей и проглаживают правилом, чтобы добиться плотной и равномерной засыпки. Когда керамзит выровняли, остается уложить поверх его листы гипсоволокна. Это более прочная разновидность гипсокартона, выдерживающая значительные эксплуатационные нагрузки.

«Сухие полы» боятся влаги! Поэтому перед засыпкой керамзита нужно уложить полиэтиленовую пленку , которая будет служить паро- и влагоизоляцией. Если не сделать гидроизоляцию, то из грунтов будет поступать влага, а со временем в полу появятся грибки и плесень. Когда гипсоволокно уложили, остается зашпаклевать пазы между ними. Теперь пол готов для укладки на него любого полового покрытия: , или паркета.

Схема утепления пола первого этажа по деревянным балкам

«Сухой» пол – это самый теплый вариант для любого дома. Обладая минимальной теплопроводностью, он надежно сохраняет тепло в вашем доме. Снижаются расходы на отопление и обогрев дома. можно выполнить в любом типе дома. Он легко укладывается между несущими балками деревянного пола или на бетонное перекрытие.

«Сухой пол» не требует выдержки для набора прочности, как у бетонного основания. Он обладает низкой плотностью и практически невесом для конструкции дома. Чем меньше нагрузка на фундамент, тем экономнее получается его конструкция. Легкий позволяет вообще отказаться от традиционных фундаментов. При небольшой нагрузке можно использовать металлические сваи, вворачиваемые в грунт прямо на строительной площадке без использования сложных грузоподъемных механизмов.

Пол — далеко не самое теплое место в квартире, тем более, если она находится на первом этаже. Ведь под ним располагаются холодные неотапливаемые помещения — подвал или подпол. Поэтому самое время засучить рукава, купить необходимые материалы и приступить к работе по утеплению пола первого этажа. В данном случае не обойтись без утеплителя (пенополистирола, минеральной ваты), монтажной пены, пароизоляции, сухой смеси для стяжки и набора строительных инструментов.

В первую очередь необходимо проинспектировать на герметичность цокольные панели, т.к. наличие щелей в цокольном пространстве является одной из основных причин холодного пола. Цоколь осматривается по всему периметру со стороны подвала или подпола.

В случае обнаружения щелей и трещин, их задувают монтажной пеной. Осматривая цокольное пространство, обязательно осмотрите перекрытие подвала, там тоже могут быть зазоры и щелочки. С наступлением холодов, для сохранения тепла, необходимо закрыть в цоколе дома вентиляционные отверстия. Теперь можно приступить к утеплению пола.

Какой способ утепления предпочтительнее

Существует несколько способов утепления пола квартиры или загородного дома первого этажа. Их выбирают в зависимости от напольного покрытия (линолеума, плитки, паркета) и расстояния между бетонным основанием до нижнего края межкомнатных и входных дверей.

В первую очередь, необходимо определиться, какой метод подойдет для утепления именно вашего пола. Если он покрыт досками, находящимися в хорошем состоянии, т.е. не требующих замены, то самым приемлемым и экономичным вариантом будет остановиться на утеплении с помощью минеральной ваты.

Если при утеплении пола в ваши планы входит замена досок на другое половое покрытие, то здесь лучше остановиться на одном из разновидностей пенопласта. Он является отличным теплоизоляционным материалом, обеспечивающим высокий уровень защиты от холода.

Если цементная стяжка вашего пола покрыта линолеумом или плиткой, да еще с приличным запасом пространства для укладки дополнительной стяжки и утеплителя, то стоит выбрать пенополистирол. Если для теплоизоляционного материала с большой толщиной не хватает места, можно подобрать материал потоньше, например, гипсокартон или мягкие листы ДВП.

При минимальной свободной высоте, когда ее не хватает даже на самый тонкий утеплитель, положение спасут «теплые полы», которые обеспечивают тепло при помощи электроподогрева. Можно уложить пленочный нагревательный элемент -черные графитовые полоски, запаянные в полиэстеровую пленку. На сегодняшний день он является самым малым по толщине, но сохраняет высокую теплопроводность. Сверху, на нагревательный элемент, укладывают напольное покрытие.

Минеральной ватой

Первоначально демонтируют половые доски. Для того, чтобы их легко и быстро после окончания работ можно было установить на прежнее место, их следует промаркировать мелом или карандашом.

Необходимо проверить наличие и целостность пароизоляции. Если она пришла в негодность, ее стоит заменить. Обнаруженные щели в основании пола необходимо задуть монтажной пеной. Теперь можно приступить к укладке минваты. Старайтесь уложить так, чтобы ее листы плотно прилегали к стенам и лагам. После того как листы минваты уложены, необходимо вернуть на место половые доски в той же последовательности.

Пенополистиролом

Необходимо аккуратно демонтировать напольное покрытие – паркет, доски, ламинат. Если в дальнейшем планируете это же покрытие настелить обратно, не забудьте доски и планки пронумеровать. Если пол покрыт керамической плиткой, ее не снимают, оставляют как есть.

Далее на бетонное основание пола укладывается пароизоляция, а сверху пласт пенополистирола. Этот слой накрывается полиэтиленовой пленкой. На пленку накладывают армированную стяжку — слой цементного раствора или сухой стяжки. Дальнейшие работы и их последовательность, проводят в зависимости от выбранного напольного покрытия.

С использованием гипсокартона

Работы начинают с демонтажа напольного покрытия. Затем производится выравнивание бетонного основания, если оно требуется. Впадины заполняются шпаклевкой, выступы убираются, их необходимо сошлифовать. Настилая пароизоляцию на бетон, обязательно выведите загибы на стену.

Далее укладывают теплоизоляцию, например минеральную вату и сверху укладывают листы гипсокартона. Обычно берут гипсоволокнистые листы (ГВЛ) толщиной 12 мм. Размер гипсокартона, в зависимости от перепадов влажности и температур может слегка изменяться (расширяться или сжиматься), поэтому, для компенсации этих колебаний, укладывают кромочную ленту между торцами листов и стеной по всему периметру. Поверхность первого ряда листов промазывается клеевым составом и сверху укладывается второй слой из ГВЛ.

Здесь важно обратить внимание на то, чтобы стыки листов первого и второго ряда не совпадали. Когда клеевая мастика высохнет, гипсокартоновую поверхность необходимо прошпаклевать, загрунтовать и можно укладывать новое напольное покрытие – ламинат, паркет, линолеум или плитку.

Холодный пол в квартире – проблема номер один. Жильцы первых этажей страдают от постоянного дуновения снизу. Даже утеплив потолок и стены, вы не исправите положение, поскольку основная зона соприкосновения – это напольное покрытие. Выход один. Качественное утепления пола не только создаст уют в комнатах, но и снизит материальные затраты на оплату отопления.

Виды утеплителя, какой лучше выбрать

Типы существующих утеплителей позволяют сделать выбор, наиболее подходящий каждому индивидуальному случаю. Сыпучие материалы, плиты, рулонный вариант, а также жидкий состав, каждый подходит для утепления пола на первом этаже.

Сыпучие материалы
К разновидностям сыпучих утепляющих материалов относятся керамзит, крошка пенопласта, шлак и некоторые другие. Их преимуществом является возможность максимально заполнить пространство между существующей обрешеткой. Керамзит кроме того обладает низкой теплопроводностью, высокой прочностью и долговечностью.

Плитные материалы
Данный вид утеплителя также подразделяют в зависимости от их основной составляющей. Это минеральная вата, пенополистирол, пенопласт, базальтовое волокно, вермикулит и прочие. Они отличаются легкостью и низкой теплопроводностью. Для повышения теплоизоляции их используют в комплекте с рулонными утеплителями.

Пенопласт – экологически чистый отделочный материал, доступный по цене, но отличается хрупкостью и оплавляется при нагревании. Более удачный вариант – это пенополистирол, имеющий большую плотность, к тому же, он не горюч.

Вермикулит – также экологически чистый материал, но в плитном исполнении дорогой. Альтернативой может быть его гранулированный вид, который значительно дешевле.

Рулонные материалы
В таком виде выпускают минеральную вату, пробковые маты, фольгированные утеплители с разным количеством слоев.

Некоторые виды из этой категории имеют малую толщину, поэтому для сохранения тепла пола их лучше совмещать с толстыми разновидностями. Что касается минеральной ваты, являющейся прекрасным термоизолятором, она справляется с поставленной задачей, как самостоятельный вариант. Добавьте еще ее невысокую стоимость и получите прекрасное решение проблемы.

Жидкие утепляющие материалы
Этот утеплитель представляет собой смесь раствора из цемента с керамзитом, крошкой пенопласта или деревянной стружкой.

Популярный жидкий утеплитель – пеноизол. Это полимер, имеющий вспененную структуру. Им заполняется все пространство при помощи специализированного оборудования.

Существует еще экологически чистый, но отвергнутый многими материал. Растительное волокно из соломы, спрессованное в маты, является прекрасной альтернативой современным материалам. Единственный отрицательный момент – по истечении времени разлагается, как и любая органика.

Одним из факторов, влияющих на выбор утеплителя, является вид напольного основания – бетонное или деревянное. Также на конструктивные особенности процесса утепления влияет наличие подвала или его отсутствие.

С одной стороны, бетонное основание долговечно, почему и является основным материалом для перекрытия в квартирных домах. Но оно прочно удерживает холод. Особенно это заметно на первом этаже, независимо от того, существует подвальное помещение или же полы находятся вблизи грунта. В любом случае требуется устройство теплоизоляции.


При наличии подвала нужно предусмотреть и гидроизоляцию, поскольку сырость, образующаяся внизу, отложится на стенах в виде плесени.

  1. Начинать утепление пола надо с подготовительных работ. Снять чистое покрытие, проверить бетонное основание на наличие трещин, щелей и других деформаций. Существующие дефекты устранить, залив цементным раствором, оставить до полного просыхания. Затем поверхность обработать пропиткой, специально предназначенной для укрепления цемента и бетона.
  2. Далее укладывается гидроизоляционный слой, в качестве которого успешно применяют полиэтиленовую пленку. Ее края следует завести на стены на 15 см.
  3. Устройство каркаса под утепляющий материал. На уложенные предварительно бруски выставляют лаги, а саму конструкцию крепят к бетонному основанию.
  4. Следующий этап – укладка утеплителя. Первый слой может быть сыпучим. Поверх него пространство между конструктивными элементами заполняется любым другим видом утепляющего изделия.
  5. Для влагонепроницаемости конструкцию покрывают гидроизоляционной пленкой, фиксируя ее к лагам при помощи скоб.

На этом процесс утепления можно завершить. Но если позволяет высота помещения и семейный бюджет, можно усилить теплоизоляционные свойства напольного основания. В качестве чернового пола подойдет фанера или доски, это зависит от типа чистого покрытия.

Пол из дерева отличается практичностью, эстетическим внешним видом, экологичностью, он теплее бетонного. Но и такой тип покрытия на первом этаже нужно утеплять. Технологический процесс проходит с соблюдением определенной последовательности.


  1. Демонтируйте существующее покрытие, проверив его целостность.
  2. Пространство между лагами заполните листами минеральной ваты или пенопласта. Если в качестве утеплителя используется керамзит, выбирайте мелкую грануляцию. Сыпучее высыпать и утрамбовать, чтобы засыпка была равномерной и плотной. Но прежде чем заниматься керамзитом, уложите гидроизоляцию в виде полиэтиленовой пленки.
  3. Следующий слой – листы гипсоволокна, отличающиеся от гипсокартона повышенной прочностью. Швы зашпаклевать и можно укладывать чистовой пол.

Утепление керамзитом – самый надежный вариант для сохранения тепла. Его можно уложить и на бетонное основание. Отличается минимальной теплопроводностью, невысокой плотностью, очень легкий.

Варианты внешнего утепления

Огромную роль в утеплении пола на первом этаже сыграет наружное утепление, то есть ряд мероприятий, проведенных в подвале. Это не всегда реально, да и не каждый материал пригоден для этих целей, но когда условия позволяют, такую возможность стоит использовать.

Нельзя не учитывать наличие существующих коммуникаций, мешающих проведению работ. Использование минеральной ваты недопустимо при высокой влажности подвала. Соблюдая нормы пожарной безопасности, утепление пенопластом также имеет определенный риск, но в некоторых случаях это возможно. К потолку подвального помещения приклеить листы утеплителя готовым составом, продающимся в специализированных магазинах. Стыки залить монтажной пеной.

Наиболее оптимальное решение – утеплить дверь в подвал. Пусть немного, но тепло таким образом можно сохранить. Доступ холодного воздуха прекратится, если в цокольной части закрыть на зимний период вентиляционное отверстие.

Утепленные полы нового типа кроме поддержания теплового режима напольного покрытия еще и повышают температуру воздуха. Их разновидности отличаются принципом действия и стоимостью, как при монтаже, так и в процессе эксплуатации.


  1. Инфракрасные полы представляют собой пленку специального назначения. Укладывается непосредственно под чистовое покрытие.
  2. Электрические монтируются в стяжку или сверху чернового настила. Монтаж такого пола довольно прост, но отрицательный момент – его большое потребление электроэнергии.
  3. Водяные представляют собой трубку с циркулирующей водой. Заглубляются в стяжку. Это наиболее экономичный вариант при установке и эксплуатации. На пол вначале укладывают один из классических утеплителей для снижения теплопотерь. Поверху стелется арматурная сетка, предназначенная для крепления труб посредством хомутов. Сами трубочки располагают по спирали, в них заливается вода. И только после проведения специального тестирования выполняется стяжка. Когда она просохнет, можно приступать к устройству чистого пола. Эффект, полученный от утепления таким способом, оправдает все ожидания.

Каждому человеку свойственно стремление к экономии и комфортным условиям. Чтобы получить и то и другое одновременно, достаточно воспользоваться одним из способов утепления пола в квартире на первом этаже. Комфорт вы ощутите мгновенно, а вот экономический эффект будет вашим спутником на протяжении всего времени проживания в теплом помещении.

Видео: утепление пола над холодным подвалом

Утепление пола первого этажа | Строительный портал

Утеплить в доме полы на первом этаже – это обязательная задача. Она не может быть единственным решением для достижения полного комфорта в жилище и часто являет собой только этап из целого комплекса мер по обеспечению тепла. Речь идет об утеплении стен, потолка, входных групп и оконных проемов. Но логичней всего начинать заботиться о теплоизоляции все-таки с пола. В статье речь пойдет об утепление перекрытия пола первого этажа.

Содержание:

  1. Устройство пола первого этажа
  2. Утеплитель для пола первого этажа
  3. Советы по выбору утеплителя для пола первого этажа
  4. Теплоизоляция пола первого этажа  с помощью керамзита
  5. Утепление пола первого этажа  с помощью минеральной или стекловаты
  6. Утепление пола дома пенопластом своими руками
  7. Правильное применение экструзивного полистирола при создании теплоизоляции пола

 

Устройство пола первого этажа

Для начала стоит решить, каким видом из широчайшего ассортимента материалов будет проводиться утепление поверхности. Наиболее востребованными на данный момент являются:

  • пенопласт;
  • пенополистирол;
  • сухая стяжка из керамзита;
  • стекловата;
  • минеральная (каменная) вата.

Они различаются не только по стоимости, но и по ряду характеристик, которые стоит рассмотреть подробнее. Так как некоторые предлагаемые материалы имеют схожее происхождение или ошибочно принимаются за аналоги, то сравнительная характеристика поможет определиться с выбором.

Утеплитель для пола первого этажа

Пенопласт или вспененный полистирол
  • Если говорить о родстве, то у этих двух утеплителей оно, несомненно, имеется. Пенопласт несколько старше, пенополистирол – это скорее его улучшенная версия.

  • Отличия начинаются уже на этапе производства. В качестве сырья применяются гранулы полистирола. Для получения пенопласта их обрабатывают потоком горячего воздуха, и они, расширяясь, соединяются. Образуется изделие с пористой структурой. Метод экструзии более прогрессивный, а в результате его использования гранулы исходного материала расплавляются. На выходе получается материал с единой структурой, более плотной, чем вышеописанный экземпляр.  При этом ячеистая структура, которая способствует удержанию тепла, в нем сохраняется.
  • Вспененный полистирол прочнее своего «собрата» на изгиб в 5-6 раз, и он не станет крошиться, если изменятся условия внешней среды. Помимо этого пенополистирол хуже впитывает влагу, а благодаря улучшенному показателю плотности, гораздо эффективнее поглощает шумы.
  • Оба материала маловесны и нетоксичны (при условии использования качественных строительных товаров от проверенных торговых марок). Еще они не подвержены гниению и на них не образуется плесень. Огнеупорные показатели хорошие и у той, и у другой продукции. Пенопласт целесообразней использовать для утепления полов в тех комнатах, где предполагается небольшая проходимость, и поверхность не будет испытывать дополнительных нагрузок от, например, массивной мебели. Подойдет он и тем, кто желает сэкономить. Однако, как следует из вышеперечисленных технических характеристик, подобное стремление не всегда уместно.
Стекловата или минвата

Еще одним непростой задачей является выбор между стекловатой и минеральной ватой.

  • Последняя имеет весьма внушительные показатели по огнеупорности, поэтому ее применяют чаще всего при утеплении деревянного пола. Натуральное неорганическое происхождение каменной ваты дает право говорить о ее экологичности, стойкости к размножению патогенных микроорганизмов.
  • Теплоизоляционные свойства минваты не подвергаются сомнению. Можно с уверенностью говорить о том, что ее применение снизит расходы на обогрев помещений. Еще она обеспечит высокий уровень звукоизоляции. Все эти чудесные свойства не станут «работать», если при утеплении пола будет нарушена технология укладки. Поэтому отдавая предпочтение роквулу, следует четко соблюдать рекомендации по монтажу.
  • Стекловата отличается тем, что производится на основе битого стекла, то есть по сути родственного отношения к минеральной вате  не имеет. При этом проигрывает ей (незначительно) в показателе по теплоизоляции и еще в способности давать усадку со временем. Помимо этого, работать с ней не так комфортно, как с роквулом из-за образования мелкой «стеклянной» пыли, раздражающей дыхательные пути и руки, если они не защищены. Зато она обойдется гораздо дешевле «каменного» аналога. Так что тем, кто согласен испытать некоторый дискомфорт при укладке материала и желает сэкономить, можно останавливать свой выбор на стекловате.
Преимущества керамзита
  • Этот пористый материал являет собою, по сути, глину. Она формуется гранулами и обрабатывается при высоких температурах. В результате получается отличный утеплитель, его сыпучесть позволяет легко заполнять все пустоты.

Он хорош по нескольким показателям:

  • долговечность;
  • экологичность;
  • негорючесть;
  • полная стойкость к развитию микроорганизмов, не вызывает интереса у грызунов и других вредителей;
  • дешевизна.
  • За счет пористой структуры он является достаточно легким материалом, но уступает по этому показателю другим утеплителям, в том числе и описанным ранее. А еще керамзит создает прекрасную прослойку, способствующую естественной вентиляции. Звукоизоляция, достигаемая после его применения, считается одной из лучших.
  • Против керамзита может сыграть еще и толщина пола первого этажа, так как для организации качественного слоя теплоизоляции потребуется значительный запас по высоте. Минимально рекомендуемый слой подсыпки – 20 см, а оптимальным считается 40 см. И опять же не следует забывать прибавить высоту стяжки.

Советы по выбору утеплителя для пола первого этажа

  • Чтобы окончательно определиться с материалом для утепления, потребуется учесть множество факторов. По стоимости стекловата, пенопласт или керамзит – наиболее предпочтительные варианты.
  • Если время решающий показатель, то пенопласт уложить проще и быстрее всего.
  • Когда требуется выполнить процедуру согласно всем правилам и требованиям пожарной безопасности, то минеральная вата станет лучшим выбором.

  • А еще важным критерием были и остаются потребности и возможности владельцев строения. Но в любом случае самостоятельно выполнить все работы под силу любому домашнему мастеру.

Теплоизоляция пола первого этажа  с помощью керамзита

Керамзит очень хорошо набирает влагу. Это главный минус этого материала. Поэтому сооружение качественного гидроизоляционного слоя становится первым и весьма приоритетным этапом. Далее будет расписан подробный пирог пола первого этажа при использовании керамзита.

  • Защита от влаги. Наиболее часто применяемый для этих целей материал – полиэтиленовая пленка. Брать нужно максимально прочную. Естественно, что одним полотном не обойтись, поэтому места стыка тщательно проклеивают строительным скотчем. Расчет при создании полотнища гидроизоляции должен быть с упором на то, что его края должны по уровню превышать всю предполагаемую подсыпку вместе со стяжкой. Лишние сантиметры после можно будет подрезать.
  • Готовим утеплитель. Максимальному эффекту поспособствует приготовление смеси из материала различных фракций. Применение керамзита размерами от 5 до 20 мм послужит лучшему распределению гранул и создаст более приемлемую для сцепления с бетоном основу.
  • Маяки. Их выставление необходимо для создания идеально ровной поверхности без перепадов и уклонов. Первый располагают на удалении от стен в несколько сантиметров. Фиксация осуществляется на небольших кучках достаточно густого цементного раствора. Далее маяки размещаются параллельно первому. Расстояние установки соответствует  длине правила. Оно будет применяться для последующего выравнивания стяжки. Обычно для направляющих применяют металлический профиль. Если утепление пола с последующей заливкой проводится самостоятельно в первый раз, то лучше не «экономить» на количестве маяков.

  • Подготовленный керамзит можно засыпать. Его равномерно распределяют и слегка утрамбовывают. Уровень засыпки нуждается в постоянном контроле, чтобы избежать уклонов. Затем потребуется пропитать подсыпку раствором из жидкого цемента. Такое «цементное молочко» придаст прочность слою утеплителя и позволит ему оставаться в изначальном положении при дальнейшей заливке. Армирующий слой из металлической сетки станет завершающим шагом на этой стадии.
  • Заливка. Подготовленный раствор равномерно распределяют от стены по уровню маяков. Разглаживают правилом. Так постепенно передвигаются к входу в помещение.
  • Ходить по стяжке можно не раньше, чем через 7 дней, а полностью покрытие отвердеет и будет готово к финишной отделке через месяц. Пока идет процесс высыхания, во избежание растрескивания следует смачивать будущий пол водой. Проверку на «готовность» можно провести таким способом: поставить горлышком вниз стеклянную банку. Если образуется конденсат на ее стенках, значит, в полу достаточно много влаги и приступать к укладке финишного покрытия пока рано.
  • В итоге получается долговечная и теплая ровная поверхность, на которой идеально будет смотреться  плитка, ламинат или любой другой вид напольного покрытия.

Как вариант можно рассмотреть «сухую» стяжку с использованием керамзита и ГВЛ (гипсоволокнистых листов).

  • Создание гидроизоляционного слоя. Он монтируется, как и в первом случае, стыки осуществляются внахлест примерно на 20 см, а на стены делается запас в 6-7 см.
  • По всему периметру помещения места соприкосновения пленки со стеной закрываются демпферной лентой.
  • Выставляются маяки.
  • Порциями засыпается керамзит. Его разравнивают и слегка утрамбовывают. После этого обязательно проверить соответствие высоты по уровню. Эта операция производится постепенно на отдельно взятых участках. Как только будет подготовлен один кусок пола, он сразу же застилается плитой ГВЛ. Ее настилают в два слоя, проклеивая между собой и дополнительно скрепляя саморезами.

  • Швы на стыках ГВЛ шпатлюют, можно пройтись по ним слоем битумной гидроизоляции.
  • Остатки пленки и демпферной ленты срезают, основание готово к финишной отделке.

Утепление пола первого этажа  с помощью минеральной или стекловаты

Если желание утеплить пол возникло уже в процессе эксплуатации строения, то сначала нужно будет избавиться от старого напольного материала. Когда происходит демонтаж досок, которые в последующем планируется вернуть на место, то для удобства сборки их можно пронумеровать.

  • Оценивается состояние лаг и чернового настила. Если имеются сгнившие элементы, то вначале проводятся работы по их замене.
  • Гидроизоляция. Лучше выбирать полиэтилен с показателем плотности 100 мкм и выше. Укладывается он внахлест на 10 см. Возле стен по высоте надо оставить его запас тоже примерно на 10 – 15 см. Если грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, то в качестве пароизоляции предпочтительнее выбирать рубероид или пергамин.
  • Между лагами чистового пола прокладывается выбранный утеплитель. Сверху его покрывают еще одним слоем изоляционного материала.

  • С толщиной в 2 см сооружается контробрешетка. Ее функция – обеспечивать вентиляционный зазор.
  • Сооружается новый настил или монтируются обратно прежние доски.

Если требуется утеплить бетонный пол первого этажа минватой, то вначале монтируются лаги. Пароизоляционные пленки не потребуются.

Утепление пола дома пенопластом своими руками

  • Слой гидроизоляции создается по технологиям, описанным ранее. Предполагается, что его настилают на выровненную поверхность.
  • Поверх выставляются маячки.
  • Выполняется цементная стяжка. Ее толщина равна 4 см.
  • На нее в шахматном порядке монтируются плиты пенопласта, которые при укладке плотно подгоняются друг к другу. После этого стяжку оставляют в покое на пару дней.
  • После высыхания первого слоя, выполняется чистовая стяжка. Маячки для нее крепятся к плитам утеплителя. Толщина цементного слоя – 70 мм. Его заливку выполняют с использованием армирующей сетки. После разравнивания и высыхания раствора, пол готов к отделке любым покрытием.

Правильное применение экструзивного полистирола при создании теплоизоляции пола

  • В случае если пенополистирол укладывается внутрь лаг, то они должны быть расположены друг от друга на расстоянии 60 см.
  • Первоначально прокладывается гидроизоляционный слой, а затем между лагами плотно прокладывается утеплитель.

  • С помощью строительного степлера поверх закрепляется еще один слой пароизоляции. Сверху эта слоеная конструкция закрывается листами фанеры или досками.
  • Обязательным условием является вентиляционный зазор, который оставляется по периметру всего помещения (примерно 0,5 см). Он не будет заметен после монтажа плинтусов.
  • При относительно высокой стоимости вспененный полистирол создает качественную и теплую прослойку, которая прослужит долгое время. Однако специалисты рекомендуют учесть следующий момент при его использовании: если пенополистирол применялся для утепления полов, то при аналогичной процедуре с потолком и стенами лучше отдать предпочтение более «дышащим» материалам, чтобы не создавать в жилище парникового эффекта.

Утепление пола первого этажа | Строительный вестник

Данная тема должна заинтересовать именно людей, живущих на первых этаж многоэтажек.

Думаю, каждый жилец первого этажа задумывался над тем, чем же все- таки утеплить  довольно холодные полы, да и вообще какое покрытие лучше для  квартиры, находящейся на первом этаже.

Оказывается, выбрать напольное покрытие для квартиры, находящейся на  первом этаже, довольно таки проблематично. Не каждое покрытие (будь то паркет, ламинат и т.п.) выдержит той влажности и низкой температуры, идущей из подвального помещения.

В данной статье мы поговорим о том, с чего начать утепление бетонного пола, находящегося на первом этаже, и о том, возможна ли укладка ламината в таких квартирах.

Для начала предлагаю разобраться, что собой представляет ламинат и какими особенностями он обладает.

Ламинат – это имитация паркета. Ламинат  по составу напоминает скорее паркетную доску, но никак не паркет.

Составляющие ламината

— влагоустойчивая бумага

—  древесно-волокнистая плита – основа ламината

— слой пленки (для большей влагоустойчивости)

— декоративное покрытие из бумаги

— слой из двух смол

Ламинат имеет как преимущества, так и недостатки.

К преимуществам ламината можно отнести

— разнообразие декора

— простата монтажа

— водостойкость

— термостойкость

— устойчивость к разного рода механическим воздействиям

— простота в уходе

К недостаткам же можно отнести

— недолговечность (при интенсивной эксплуатации, ламинат прослужит не более 5 лет)

— невозможность реставрации

— жесткость покрытия

— ненатуральность

Ознакомившись со всеми плюсами и минусами ламината, можно однозначно сказать, что преимуществ у ламината все- таки гораздо больше. Теперь необходимо понять, можно ли укладывать ламинат на пол квартиры, находящейся на первом этаже?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться к составляющим ламината

— верхний слой – защитный. Именно этот слой устойчив к механическим воздействиям.

— средний слой — декоративный

— нижний слой – именно нижний слой играет важную роль при перепадах температур в помещении, и именно этот слой устойчив к изменению уровня влажности.

Другими словами, благодаря своему нижнему слою, ламинат выдержит ту влажность и низкую температуру, которая, так или иначе, влияет на общее состояние квартиры, находящейся на первом этаже, т.е. укладка ламината возможна на первых этажах.

Но только нижнего слоя ламината будет недостаточно для впитывания влаги, идущей из подвального помещения в квартиру, поэтому, при укладке ламината необходимо воспользоваться подложками.

Виды подложек под ламинат 

— изолон – (вспененный полиэтилен) является дешевым, но довольно таки не прочным материалом. Не смотря на свою непрочность, изолон обладает множеством положительных свойств, а именно: не пропускает влагу из бетона, обладает шумоизоляцией, теплоизоляцией, не боится биологической коррозии, не подвержен грибку.

— полистирол — состоит из алюминиевой фольги и полистирола. Обладает шумоизоляцией, влагоизоляцией, звукоизоляцией, является хорошим теплоизолятором.

— пробка — является экологически чистым материалом, обладает хорошей звукоизоляцией, выдерживает не малые нагрузки, но самым большим ее недостатком, является непереносимость влаги.

Мы рассмотрели 3 наиболее востребованных материала для подложки, но помимо них, используются также и другие материалы: подложка из гофрокартона, подложка из пленки, композитная подложка и многие другие.

В нашем случае, самым оптимальным вариантом, все-таки является изолон. Этот материал подходит нам практически по всем показателям. Определившись с подложкой, можно приступать к утеплению пола первого этажа и к укладке ламината!

Утепление пола первого этажа должно производиться как изнутри квартиры, так и снаружи (в подвальном помещении утепляем потолок над квартирой, замазываем или заполняем пеной всевозможные трещины).

После того, как Вы очистили пол в квартире от мусора (пол обязательно должен быть идеально чистым) необходимо отшлифовать и прогрунтовать поверхность пола, чтобы на нем не осталось и намека на трещины.

Пол должен быть ровным, увидеть неровности пола Вам поможет уровень. Бетонный пол, скорее всего, будет неровным, для исправления неровностей пола Вам придется сделать сухую стяжку пола.

После того, как пол окончательно высох, можно приступать к укладке подложки.

Подложка должна укладываться точно по направлению укладки ламината. Подложка крепиться между собой с помощью скотча, на расстоянии 15-20см. Когда Вы склеили все листы подложки скотчем, можно и нужно переходить непосредственно к укладке ламината.

Надеюсь, данная статья порадуют людей, живущих на первых этажах, ведь теперь Вы не просто сможете утеплить Ваш пол с помощью определенной подложки, но и сможете уложить ламинат, не боясь его вздутия!
Чтобы материал данной статьи усвоился лучше, предлагаю посмотреть обучающее видео на заданную тему:

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmBud. Строительный вестник»


Насколько информация оказалась для Вас полезной? Загрузка…

Пирог пола на первом втором этаже в деревянном доме

Одна из самых важных функций ограждающих конструкций — способность удерживать тепло внутри дома. Все помнят об утеплении стен, но не стоит упускать повышение теплоизоляционных характеристик покрытия под ногами.

Утеплить пирог пола первого этажа можно двумя способами: сверху и снизу. Закрепление теплоизоляционного материала снизу не уменьшает полезное пространство помещения, но это очень трудоемкий процесс. Чаще всего используется первый способ.

Основные элементы конструкции

В зависимости от конструктива здания полы разделяют:

  • по грунту;
  • над холодным тех. подпольем или подвалом;
  • над отапливаемым цокольным этажом.
Пол по грунту

В большинстве случаев пирог пола на первом этаже включает в себя:

  • прочное основание;
  • утепляющий слой;
  • пароизоляцию;
  • цементно-песчаную стяжку по утеплителю;
  • чистовой пол.
При необходимости под утеплитель подкладывается гидроизоляция. При утеплении балочного перекрытия влагозащитный слой укладывается под деревянными балками. Над теплым цоколем конструкция повторяет пирог пола на втором этаже, это означает, что утепление не требуется.
Пол над холодным подвалом по железобетонному перекрытию

Функции утеплителя:

  • теплозащита;
  • предотвращение появление конденсата. Постоянное присутствие влаги на поверхности приводит к появлению грибка, плесени и гнили. Эта функция особенно актуальна, если рассматривается пирог пола в деревянном доме;
  • звукоизоляция. В многоквартирных зданиях утеплитель целесообразно также укладывать в пирог пола на втором этаже для уменьшения слышимости. На первом этаже он не пропускает шум из подвала в жилое помещение.
Вариант утепления пола деревянного дома

Выбор утеплителя

Существует четыре разновидности материалов, используемых для перекрытия:

  • пенопласт или экструдированный пенополистирол. Данные изделия не подвержены гниению. Пенопласт обладает низкой стоимостью, но по нему выполняют прочную стяжку с армированием для увеличения прочности. Экструдированный пенополистирол более устойчив к влаге, обладает высокой прочностью и шумоизоляцией;
  • минеральная и стеклянная вата. Устойчивы к возгоранию, но требуют строгого соблюдения технологии укладки. Хорошая теплозащита и шумоизоляция. Сложности при монтаже вызваны тем, что частички материала вызывают раздражения на коже и могут попасть в легкие, рабочим необходимы специальные средства защиты;
  • керамзит. Прост в применении, долговечен, негорюч. Устойчив к появлению плесени и микроорганизмов. Самый дешевый вариант утепления, но имеет самые низкие теплозащитные характеристики из представленных материалов.

Рекомендуем почитать:

Особенности и основные этапы обустройства деревянного пола на лаги

Как рассчитать в деревянном доме расстояние между лагами пола

Виды деревянного устройства пола по лагам

Утепление пола первого этажа

Утепление пола на первом этаже дома представляет некоторую специфику, связанную с вентиляцией

Независимо от того, где вы проживаете — в доме за городом или в мегаполисе, в  квартире многоэтажки, хочется, чтобы проживание было максимально комфортным. Даже при горячих батареях в помещении можно чувствовать себя некомфортно, если приходится ходить по холодному полу, особенно это касается квартир первого этажа. А между тем, утепление пола можно выполнить самому, но сначала нужно определиться с утеплителем, и выбор этот будет зависеть от того, как устроен ваш пол: то ли по лагам, то ли прямо на цементную стяжку уложен линолеум, то ли вам придется делать пол с нуля в загородном доме.

Как выбрать материал?

При выборе утеплителя для пола следует смотреть на его характеристики. Он должен быть:

  • прочным и иметь низкую теплопроводность;
  • экологически безопасным и пожаростойким;
  • иметь небольшой вес;
  • влагостойким и долговечным;

Распространенное решение — пенополистирол

Утепление пола пенополистиролом: если сравнивать по свойствам с керамзитом, то 20 мм слоя пенополистирола равны по теплопроводности 350 мм слоя керамзитобетона.

Если речь идет о таком вопросе, как утеплении пола первого этажа, то, пожалуй, оптимально будет утеплить его экструдированным пенополистиролом. Этот материал  имеет немало преимуществ перед другими утеплителями:

  • практически столетний срок эксплуатации;
  • грибки и плесень на нем не заводятся;
  • малая теплопроводность;
  • высокоустойчив к сжатию и изгибу;
  • хорошо выдерживает повышенную влажность.

Наличие гидроизоляционного материала при утеплении пенополистиролом первого этажа не является обязательным, его укладывают и просто на перекрытие. Экструзионный пенополистирол часто называют еще пеноплексом.

Видео:  Как утеплить пол пеноплексом

Как выполнить утепление пола первого этажа

Если вы утепляете пол первого этажа в частном доме, то посмотрите  видео на эту тему – что, безусловно, облегчит вам работу, так как вы получите ответы на многие вопросы. Процесс будет состоять из следующих этапов:

  • выравнивание основания с уплотнением почвы, после чего нужно выдержать от двух недель до 1 месяца;
  • засыпка 100 мм подушки (гравий или щебень) с последующей утрамбовкой; засыпка песка – 100 мм и опять трамбовать;
  • если уже выполнена стяжка или лежит железобетонная плита, то стелется пленка;
  • на пленку укладываются листы пеноплекса;
  • укладывается металлическая сетка;
  • все заливается раствором;
  • залить самовыравнивающимся раствором, то есть нивелирмассой;
  • уложить покрытие пола.

Все подробности этого процесса хорошо видно на видео, просмотрев которое вы без труда сможете сами выполнить такое утепление. Если будете выполнять теплоизоляцию пола подвала, то это не будет ничем отличаться от утепления первого этажа.

Если полы настилаются по лагам

Среди всех ограждающих конструкций дома полы по теплопотерям очень критичны. Через пол первого этажа может уходить до 20% общего тепла

Если нужно выполнить теплоизоляцию деревянного пола в квартире или доме по лагам, то пол разбирают, меняют пришедшие в негодность доски. Основание устилают полиэтиленовой пленкой, утеплитель укладывается между лагами. Так каркас будет равномерно нагружен, а высота комнаты не изменится. Перед началом работ по утеплению пола по лагам, нужно устранить повреждения, иначе через них будут проникать грызуны. Сверху по лагам укладываются плиты ДСП или что-то другое, а на них финишное покрытие. Если вы не можете выполнить утепление пола в своей квартире, находящейся на первом этаже, то можно сделать это со стороны подвала, приклеивая утеплитель на участок потолка подвала, находящийся под вашей квартирой. При этом придется наметить точные границы вашего жилья, чтобы не выполнить утепления соседской территории.

Видео: Утепление пола по лагам наглядно

Утепление керамзитом

Утепление пола керамзитом

Такой вид утепления используют тогда, когда не имеется возможности выполнить утепление своих законных квадратных метров в квартире на первом этаже другими видами утеплителей. Керамзит добавляют ву цементную стяжку и используют, как подсыпку. Утепляя пол керамзитом, вы уменьшите высоту помещения, так как понадобится устройство цементной стяжки слоем около 9-10 см. Если прибавить к ней гидроизоляционный слой и покрытие, то, воспользовавшись керамзитом, вы, конечно же, по-любому приблизите пол к потолку. Проиграв в высоте, зато сможете сделать электрический или водяной теплый пол, вмонтировав его в цементную стяжку. Плиты из пенополистирола обеспечат сухость и долговечность полов в любой климатической зоне. Керамзит — очень хороший и прочный утеплитель, позволяющий свести затраты на утепление пола до минимума, но его лучше применять, когда высота помещения не играет решающей роли. При его помощи можно утеплить пол подвала или гаража. Так что, выбирая утеплитель, ориентируйтесь на свои условия и финансовые возможности. А прежде, чем приступить к делу почитайте информацию, посмотрите видео, просчитайте, что для вас более приемлемо, а тогда уже можно и отправляться на поиски нужных материалов.

Видео: Утепление керамзитом

Часть 4. Нулевой цикл п.4.7. Пол 1-го этажа. Отметка пола…

(no subject)

Часть 4. Нулевой цикл

п.4.7. Пол 1-го этажа.


Отметка пола первого этажа обозначается всегда 0.000 От неё идут все остальные отметки по вертикали. Т.е. про пол подвала мы говорим – 2,500 мм (минус две тысячи пятьсот мм), а отметка пола второго этажа 3.000 (три тысячи мм). Поэтому возведение всех конструкций до отметки  «ноль-ноль» является «нулевым циклом». У меня пол первого этажа представляет собой фактически пол подвала в обычных домах, так как первый этаж я получил внезапно, перепланировав рабочий цокольный этаж в жилой. (Описывал в «Косяках проекта»). Минус данного технического решения только один – требуется усиленная гидроизоляция. Поэтому рассказывая про пол моего первого этажа, я фактически буду описывать пол цоколя – подвала.

Конструктив.


Велосипед изобретать не надо. Бетонная плита 100 мм с армированием сеткой. Снизу утеплитель, сверху гидроизоляция и стяжка. Фото прилагаются.

Возможные проблемы и косяки.


   1. Утеплитель – я использовал халявный керамзит, который мне подарил сосед. Так как ему он мешал на участке, а продавать в лом было. Толщина слоя получилась порядка 150 мм. Что мне не нравится. Зимой очень холодные полы (летом правда, ляпота – прохлада в самую жару без кондиционера). Не знаю, если утеплять пенополистеролом 25 марки и выше толщиной 100 мм и более, может будут теплее? Выход представляется в устройстве теплых полов методом змеевика из труб отопления. На фото теплый пол санузла 2-го этажа:

А мне сейчас поздно – буду делать электрические теплые полы. (и куплю специальные тапочки – валенки)

2. Плита — сверху сделал стяжку порядка 20 мм, чтобы не проваливаться, по нивелиру установил направляющие и залил плиту 100 мм. Сетка обычная 100*100 мм 3 мм толщиной. Здесь надо делать температурные швы. О чем я как-то не подумал, но первые годы отопления не было и плита гуляла, после «нарезки» вертикальные перемещения прекратились. На примере спортзала:

3. Гидроизоляция – ей посвящу отдельную тему, потому что очень важная составляющая строительства.

4. Финальная стяжка – проблем возникнуть не должно. Делайте температурные швы, сверху обрабатывайте жидким стеклом или другим обеспыливающим составом.


Вот и все возможные косяки при устройстве пола, находящегося непосредственно на грунте.
Не забываем: сделать принудительный обогрев (если помещение жилое), температурные швы, усиленную гидроизоляцию и выводы коммуникаций (гильзы).

п.1     Принятие решения http://allowerdy.livejournal.com/2235.html
п.2.1. Покупка участка   http://allowerdy.livejournal.com/2529.html
п.2.2. Считаем деньги   http://allowerdy.livejournal.com/2677.html
п.2.2. Считаем деньги (отступление) http://allowerdy.livejournal.com/3356.html
3. НАЧАЛО:
п.3.1. Принципы и правила строительства http://allowerdy.livejournal.com/2947.html
п.3.2. Проектирование – Что делать?  http://allowerdy.livejournal.com/3603.html
п.3.3. Проектирование — как делать?    http://allowerdy.livejournal.com/4876.html
п.3.4. Косяки проекта    http://allowerdy.livejournal.com/5368.html
п.3.5. Плюсы проекта   http://allowerdy.livejournal.com/5678.html
4. НУЛЕВОЙ ЦИКЛ
п.4.1. Инструменты. Чем строить.   http://allowerdy.livejournal.com/6048.html
п.4.2.Техника безопасности и противопожарная безопасность.    http://allowerdy.livejournal.com/6650.html                                            
п.4.3. Братья наши меньшие и совсем не званные http://allowerdy.livejournal.com/6867.html
п.4.4. Участок, дорожки, отмостка, дренаж. http://allowerdy.livejournal.com/7110.html
п.4.5. Колодцы, забор, ворота, навес. http://allowerdy.livejournal.com/7586.html
п.4.6.1 Фундамент. Теория. Дорого. http://allowerdy.livejournal.com/8342.html
п.4.6.1 Фундамент. Теория. Дешево http://allowerdy.livejournal.com/8521.html
п.4.7. Пол 1-го этажа.

Нумерация этажей | Elevator Wiki

Нумерация этажей — это схема нумерации этажей здания.

Цифровые схемы нумерации этажей

Североамериканская схема

В этой схеме «первый» этаж — это пол на уровне земли, а этаж над ним — «второй» этаж. В некоторых зданиях этажи ниже первого этажа обычно обозначаются как подвал (B), но некоторые здания также отмечают эти этажи, например, как минус (-); минус один (-1), минус два (-2) и так далее.В некоторых случаях этажи ниже первого этажа помечаются как нижний этаж (LG) или подвал (SB), хотя это редко.

Эта схема используется в некоторых частях США и Канады, некоторых странах Латинской Америки, России и странах бывшего Советского Союза, Китае (за исключением Гонконга и Макао), Южной Корее, Японии, Сингапуре, Филиппинах и некоторых частях Индонезии. .

СССР Вариант

Здания в странах бывшего СССР (в том числе в Европе, например, в Эстонии) часто используют североамериканскую схему, но этаж ниже первого этажа называют « 0 ».

Европейская схема

В этой схеме «первый этаж» или «первый этаж» — это уровень над уровнем земли. Пол на уровне земли обычно называется « 0 » или заменяется первой буквой слова на местном языке для обозначения земли (например, « G » в Великобритании или « E » для Erdgeschoss в Германии).

Эта схема используется в Великобритании, большинстве европейских стран, Мексике, Камбодже и бывших британских колониях.

Согласно стандарту EN81-70 кнопка первого этажа должна выступать на разную величину и иметь зеленую окраску, что указывает на то, что это этаж с самым быстрым выходом за пределы здания. Это не всегда так, например, в лифтах, которые не поднимаются на первый этаж. Аналогичный термин также применяется к стандарту «Руководство по проектированию: безбарьерный доступ 2008 ( 設計 手冊 : 暢通無阻 的 通道 2008 , BFA 2008)» Департамента строительства в Гонконге, Китай. «Звездочка» () часто добавляется к кнопке первого этажа, чтобы указать уровень главного входа.

Общая нечисловая или смешанная система нумерации этажей

Это несколько распространенных нечисловых или смешанных нумераций этажей, используемых в зданиях, а также в лифтах.

Минус (-)

Номера этажей, начинающиеся с минус (-), используются для обозначения этажей ниже первого этажа [1] . Иногда минус используется как замена цокольному этажу (B), цокольному этажу (LG) или цокольному этажу (SB). Минус также часто используется в зданиях с лифтами назначения.

Кнопка лифта Kone с показателем «Минус» для цокольного этажа.

OTIS Кнопка лифта с показателем «Минус» для цокольного этажа.


Добавить фото в эту галерею

«Дополнительные» (А) уровни

Номера этажей, оканчивающиеся на A обычно используются для обозначения дополнительного этажа или разделенных уровней, например, 3A — это дополнительный третий этаж. Также его используют для изображения этажа квартиры. Иногда его можно использовать, чтобы пропустить неудачные номера этажей.

«Подвал» (Б)

B , также известный как подвал, обычно используется для изображения этажей ниже первого этажа. Он широко используется в большинстве зданий.Дополнительный подвал внизу часто обозначается как LB (нижний подвал) или SB (подвал), а вверху — UB (верхний подвал) [2] .

УБ может также означать дополнительный «цокольный» этаж над цокольным этажом.

Значение подвала в зарубежных странах на родном языке:

  • K : Keller (немецкий), Kelder (голландский / эстонский), Kælder (датский), Kjeller (норвежский), Källare (шведский), Kellari (финский)
  • TK : Немецкий — Тиф-Келлер (Более глубокий подвал) Подвал
  • T: Tiefgeschoss (нем. «Глубокий пол»)
  • S (Испания): Сотано
  • SS (Франция): Су-соль (португальский): Субссоло
  • P : Porão (португальский), Piwnica (польский)
  • U (G) (Германия): Untergeschoss («Под полом»)
  • П : Подземный (русский), Падвал (белорусский), Підвал (украинский)
  • М (Болгария): Мазе
  • υ (Греция): υπόγειο
  • A (Венгрия): Алагсор («Подвал»)
  • P (Венгрия): Pince («Подвал»), может быть даже размещен ниже этажа A .
  • S (Чешская Республика и Словакия): Suterén

«Первый этаж» (G)

G или GF обычно означает первый этаж. Такая нумерация этажей широко применяется в зданиях по европейской схеме. В некоторых случаях буква G может быть заменена на ноль (0) в Европе или на (1) в Америке. «Пятиконечная звезда» () часто включается в кнопку первого этажа, чтобы указать уровень главного входа. В зарубежных странах первый этаж обычно называют родным языком, например:

  • BG (голландский): begine grond (букв.»по земле»)
  • BV (шведский): Bottenvåning («цокольный этаж»)
  • D (Индонезия): дасар / лантаи дасар («цокольный этаж»)
  • E (Германия): Erdgeschoss («цокольный этаж»), (шведский): Entrévåning («входной этаж»)
  • PB (Испания): planta baja или planta baixa («нижний этаж»)
  • PT (Италия): piano terra (букв. «Цокольный этаж»)
  • RC (Франция): rez-de-chaussée («уровень улицы»), (португальский): rés-do-chão («цокольный этаж») [3]
  • S (датский): Stuen («цокольный этаж»)
  • T (Бразилия): Террео (земля)
  • P , PK (Финляндия) Pohjakerros («цокольный этаж»)
  • כ (Израиль): כניסה («Вход»)
  • ק (Израиль): קרקע («Земля»)
  • ι (Греция): ισόγειο («цокольный этаж»)
  • F (Венгрия): Földszint («первый этаж»)
  • P (Чешская Республика и Словакия): Přízemí (Чехия), Prízemie (Словакия)

Иногда G может быть более чем одним этажом (например. грамм. G1 [4] и G2 [5] ). или под землей (SG) [6] .

«Цокольный этаж» (LG)

LG обычно означает цокольный этаж , который является дополнительным «цокольным» этажом ниже основного цокольного этажа, поскольку здание построено на горе. В некоторых случаях нижний этаж может составлять более одного этажа, но обычно не более пяти нижних этажей (например, LG1 и LG2). Примеры зданий с более чем одним нижним этажом: Festival Walk в Гонконге [8] , ifc Mall в Шанхае [9] и Sunway Pyramid в Куала-Лумпуре [10] .

Другой вариант этажа LG можно заменить на этаж -0 .

  • MF (венгерский): mélyföldszint (букв. «Нижний уровень земли»), может также обозначать «верхний уровень земли». В случае неясности один из двух цокольных этажей (в большинстве случаев тот, у которого есть вход) обозначается как F , другой — этаж MF .
«Цокольный этаж» (UG)

UG означает верхний этаж , который является дополнительным «цокольным» этажом над основным цокольным этажом.Иногда UG может быть более чем одним этажом, но обычно не более чем двумя верхними цокольными этажами (например, UG1 [11] и UG2 [12] ).

  • MF (венгерский): magasföldszint (букв. «Верхний уровень земли»), используется вместе с F для нижнего цокольного этажа.

«Вестибюль» или «Уровень» (L)

L или LB [13] обычно означает вестибюль или уровень , например уровень 1 обозначен как L1 .В некоторых зданиях с дополнительным вестибюлем или определенным этажом ниже первого этажа он обычно обозначается как LL ( нижний вестибюль или нижний уровень ). Так же, как и «первый этаж» ( G ), «звезда» (☆) часто включается в кнопку вестибюля лифта, установленного в Америке, чтобы указать уровень главного входа.

Другой вариант «вестибюля» — UL , означает верхний уровень , распространен в 2-этажных зданиях, таких как торговые центры, универмаги и супермаркеты, но также может быть верхним вестибюлем , который является дополнительным » вестибюль »этаж выше основного этажа вестибюля.Примером здания, в котором используется этаж UL, является Interchange 21, Bangkok [14] .

Третий вариант «вестибюля» — ML , что означает основной уровень или средний уровень , распространенный в трехэтажных зданиях, таких как торговые центры, универмаги и супермаркеты, обычно на этаже между LL и UL. Примером здания, в котором используется ML, является торговый центр Bridgewater Commons в Бриджуотере, штат Нью-Джерси.

В очень редких случаях L может относиться к нижнему этажу.Примером здания, нижний этаж которого используется буква L, является The Phyll Sukhumvit 54, Бангкок. [15]

  • FO (венгерский): fogadószint («зал», букв. «Уровень приема», используется редко)

«Антресольный этаж» (М)

M или MZ широко известен как антресольный этаж , который является промежуточным этажом между основными этажами здания. Нижний мезонин часто обозначается как LM [16] , а земля антресоли часто обозначается как MG , хотя это встречается редко.В редких случаях это может относиться к , главный этаж . [17]

  • FE или 1/2 (венгерский): félemelet (букв. «Половина этажа»)
  • Z : (немецкий: Zwischengeschoss): «Между этажами»

Уровень «Подиум» или «Парковка» (П)

P может обозначаться как парковка (для многоцелевого здания с этажами для автостоянки или гаража), бассейн (в некоторых отелях), подиум (места для отдыха в жилом массиве, но построен над цокольным этажом), или перрон (обычно появляется на вокзале) этаж. Несколько этажей парковки обычно обозначаются как P1 , P2 и так далее. CP также может использоваться, что означает «автостоянка» на британском английском (что эквивалентно «парковке» на американском английском). [18] или PL , что означает уровень подиума , уровень парковки или уровень бассейна . Даже PD тоже используется как подиум.

Другой вариант «подиума» — AP, что означает Amenity Podium.

Если поезд или станция метро имеют два этажа платформы, они будут обозначены как UP для верхней платформы и LP для нижней платформы [19] .

Этаж «Крыша» (П)

R обычно называется крыша [20] или кровля . Иногда также возможно использование RF . RG используется в саду на крыше.

Прочая нечисловая нумерация этажей

  • C : Имеет три разных значения:
    • Зал [21] [22] , используется на некоторых железнодорожных станциях и в двухэтажном (нижнем) лифте.
    • Казино, используемое как здание со специальным этажом, используемым только для казино.
    • Коклофт, аналогичный «Антресольный этаж» (М).
  • D : Палуба, альтернативное слово для подиума или пешеходного моста [23] . Обычно делают так, чтобы их не путали с уровнями парковки.
  • DSn (где n = этаж): Используется в Landmark Trinoma в Кесон-Сити, Филиппины, обозначает пол крыла универмага.
  • F / FB : Пешеходный мост [24] [25] [26] , используется в некоторых пешеходных мостах, но может также обозначать сооружения [27] .
  • H : Вертолетная площадка или другой специальный этаж.
  • L : Платформа легкорельсового транспорта, используемая на Западных железнодорожных станциях MTR.
  • MTR : английское сокращение от M ass T ransit R на дороге в Гонконге, Китай. Для этажа в соседнем здании, напрямую связанном со станцией метро [28] [29] .
  • P : это означает пол платформы, используемый на железной дороге общественного транспорта
  • PH : Этаж пентхауса. [30]
  • Pk : Парк, используемый для общественных мест отдыха, но надземный этаж.
  • S или SL : Уровень улицы, используется на некоторых вокзалах или метро, ​​для некоторых пешеходных туннелей. [31] Но он также может обозначать Спа. [32]
  • T : Терраса, используемая в некоторых многоквартирных домах. Еще может называться Трансфер на вокзалы, а также Туннель.
  • U : Верхний этаж. [15]
  • Внутренний двор: обозначен U («Удвар») в Венгрии, этот этаж часто находится ниже этажа F .
  • AFn (где n = этаж): Блок вспомогательных помещений n (1-5) этаж , используется в Fu Tai Estate в Гонконге.
  • CCn (где n = этаж): Торговый комплекс n (1-3) этаж, используется в Fu Tai Estate в Гонконге.
  • V : Виадук, используемый в лифте для эвакуации на MTR West Rail Line (надземный участок).

См. Также

Примечания и ссылки

  1. ↑ 長沙灣 長發 大廈 通力 升降機
  2. ↑ Fujitec Hydraulic Lift / Elevator 2 富士達 油壓 式 升降機 2
  3. ↑ Макао, Китай также использовался для этого типа. Однако они изменились на G для зданий, построенных после 2000-х годов.
  4. ↑ 葵涌 華 基 工業 大廈 第一 期 貨 用 升降機
  5. ↑ Тяговый грузовой лифт Toshiba с ручной дверью в Блоке 1, Промышленное здание Vigor (Фаза 1), Квай Чунг, Новые территории, Гонконг
  6. ↑ 葵涌 金 威 工業 大廈 第二 期 力 建 貨 用 升降機
  7. 7.0 7.1 7.2 Руководство по проектированию — Безбарьерный доступ 2008, Раздел 19 — Лифты
  8. ↑ Гидравлический лифт / лифт Schindler 2 迅達 油壓 式 升降機 2
  9. ↑ Запись 2011 г. — Лифты Schindler MRL в торговом центре ifc, Шанхай
  10. ↑ Лифт Отиса в пирамиде Санвэй, Субанг Джая
  11. ↑ 葵涌 華 基 工業 大廈 TOSHIBA 拉閘 貨 用 升降機
  12. ↑ Тяговый лифт Toshiba в блоке 1, промышленное здание Vigor (фаза 1), Квай Чунг, Новые территории, Гонконг
  13. ↑ Лифты Toshiba @ Centurion Hotel Ikebukuro, Токио, Япония
  14. ↑ 【R01】 Лифты Kone @ Interchange 21, Бангкок 「Передняя парковка」
  15. 15.0 15,1 2015 Schindler 5500 Lift / Elevator @ The Phyll Sukhumvit 54, Onnut в Бангкоке, Таиланд
  16. ↑ Занятые лифты Hyundai MRL в торговом центре Lippo в Кеманге, Джакарта
  17. ↑ Примеры: некоторые торговые центры возле BTS Skytrain в Бангкоке, между станцией и торговым центром есть пешеходная дорожка.
  18. ↑ (ЭПИЧЕСКИЙ ДВИГАТЕЛЬ) 尖沙咀 華懋 廣場 (停車場 範圍) 東洋 油壓 升降機
  19. ↑ 港 鐵 旺角 站 富士達 (FUJITEC) 油壓 升降機 (重拍) (Это уже исчезло, так как лифт был заменен лифтом Kone TranSys в 2014 году)
  20. ↑ Тяговый лифт Toshiba на автостоянке, суд Ханг Цуй, Чай Ван, Гонконг
  21. ↑ Тяговый лифт ОТИС в По Вах Байдинг, Центральный, Гонконг
  22. ↑ Mitsubishi Traction с полуавтоматическим дверным лифтом в здании Ли Шинг, Принц Эдвард, Монг Кок, Коулун, Гонконг
  23. ↑ 金鐘 政府 總部 行人 天橋 FUJITEC 升降機
  24. ↑ Недавно установленный тяговый лифт Otis MRL
  25. ↑ 旺角 橫跨 亞 皆 老街 及 塘尾道 行人 天橋 SIGMA 升降機
  26. ↑ 葵涌 興 芳 路 行人 天橋 Sigma 無 機房 升降機
  27. ↑ 【R01】 Тяговые лифты / лифты Mitsubishi @ Grande Center Point Ploenchit, Бангкок
  28. ↑ 九龍 塘 又一 城 Шиндлер 升降機
  29. ↑ По-китайски это обычно называется «地鐵 樓層» или «港 鐵 層» (оба называются «MTR» или «MTR floor»).
  30. ↑ Hitachi Traction Elevator в здании Ка Бо, Норт-Пойнт, Гонконг
  31. ↑ 旺角 彌敦道 及 弼 街 交界 行人 隧道 KONE 升降機
  32. ↑ 【R01】 Hitachi Elevators @ Siam @ Siam Design Hotel Bangkok 「Главная」

Проектирование на уровне земли | SPUR


Изображение, вероятно, является наиболее распространенным пробным камнем в планировании: городское здание с квартирами наверху и кафе на первом этаже. Для любого планировщика, достигшего совершеннолетия после Смерть и жизнь великих американских городов , это изображение инкапсулирует поле.Плотность. Смешанное использование. Пешеходная ориентация. Человеческий масштаб. Глаза на улице. «Третье место». Назовите свою урбанистическую максиму, она изображена на этой картинке.

Для многих проектировщиков именно этот образ впервые открыл идею урбанизма. Большинство из нас неоднократно вызывали его в воображении, чтобы объяснить волшебство городов родственникам, свиданиям, дантистам или гостям вечеринок. Но слишком часто на этом все заканчивается. Мы редко подвергаем этот образ тщательной проверке, возможно, потому, что он настолько полезен, и потому, что достижение чего-либо, похожего на него, потребовало карьеры целого поколения специалистов по планированию.

Поколение Джейн Джейкобс спасло первый этаж от незначительности и вновь подтвердило ценность социальных, гражданских и экономических встреч на уровне улиц. Сегодняшние проектировщики, архитекторы и предприниматели стоят на плечах гигантов. Они считают само собой разумеющимся, что урбанизм возникает на уровне улиц, и рассматривают взаимодействие здания и улицы как среду для творческих экспериментов. В целом их меньше заботят высота, масса и линия горизонта, чем предыдущее поколение.Если уважать человеческие масштабы, то «плотность» и «многоэтажка» — не те грязные слова, которыми они когда-то были.

В американском городе появилось новое и давно отсутствовавшее общественное здание. Его география неравномерна, фрукты распределяются неравномерно, но от всплывающих магазинов до стен с граффити и пространств для мейкерства он растет. Мы можем оглянуться на этот период как на время, когда городской проект перестал оправляться от 20 века и начал изобретать 21 век.

Почему первый этаж так важен?

Общественная жизнь — это сущность урбанизма.Способность города способствовать передвижению, торговле, демократии, инновациям и творчеству заключается в потоках и водоворотах людей на границе общественного и частного пространства, где дома, рабочие места, магазины и общественные здания соприкасаются с улицами, парками и площадями.

В хорошем городском районе цокольные этажи зданий гармонично сочетаются с окружающими их тротуарами и общественными пространствами. Вместе они образуют непрерывную сеть активных, безопасных, удобных и увлекательных путей и впечатлений.Кафе на первом этаже (и розничная торговля в целом) — лишь один из многих хороших способов выхода зданий на улицу. В конце концов, даже в таком помешанном на кофе городе, как Сан-Франциско, не может быть кафе или даже магазинов в каждом здании. Хорошему городу требуются столь же разнообразные решения, как его ткань и люди, и он должен постоянно изобретать новые.

В Париже кафе на тротуаре — это учреждение, один из многих способов активации первого этажа в этом знаменитом городе, где можно ходить пешком. Но сделать отличный первый этаж не так просто, как поставить кафе. Фото Metamirst

После полувека ошибочного повиновения потребностям автомобилей мы начали долгий процесс восстановления улиц наших городов для людей. Этот выпуск The Urbanist посвящен строительной стороне этого симбиоза. Потому что, как выясняется, заставить работать первый этаж городских зданий — довольно сложная задача, и она далека от решения. Он запутан в противоречиях между политиками и рынками, автомобилями и людьми, кодами и желаниями.

Новые способы жизни, работы и общения привели к появлению новой политики и других, более адаптируемых пространств.Подвижная дверь может превратить уличный чердак внутри парковочного подиума из жилого помещения в магазин, в производственное помещение и обратно. Сегодняшние дизайнеры, строители, художники и предприниматели, увлеченные урбанизмом, стирают границы между использованием и пространствами, в которых они живут, — и им это сходит с рук.

Краткая история первого этажа

Торговля на первом этаже берет свое начало в домах городских ремесленников в средневековых и римских городах. В то время как укрепления требовали большого количества места, семейный дом часто располагался над семейной мастерской, а бизнес велся через выход на улицу.

К концу 18 века мастерские уступили место фабрикам, а в Париже и Лондоне листовое стекло и газовый свет помогли создать городскую витрину, как мы ее знаем — пространство для покупок, а не для создания. В 19 веке, в эпоху фланёров, сама улица была преобразована в благородное общественное пространство, а на огромных бульварах, усаженных деревьями, проводился модный парад покупок, самопрезентаций и зрелищ.

Модернистские архитекторы, такие как Ле Корбюзье, с подозрением относились к коммерции и находили тесные шумные пространства города 19-го века чрезвычайно грязными и перегруженными.Они стремились «освободить наземный самолет», возводя свои башни на сваях, похожих на пилоты, чтобы горожане могли спокойно бродить по новому типу паркового города, никогда не направляясь на что-то столь вульгарное, как улица. Эти архитекторы разделили городскую смесь и при этом создали отдельные секторы для офисов, фабрик и домов, а также построили пешеходные мосты над широкими скоростными автомагистралями. Намеченные места открытий стали пространствами запустения.

В середине-конце 20 века автомобиль был королем.В подразделениях, торговых центрах, жилых комплексах и офисных комплексах, одноразовые среды, ориентированные на внутренний рынок, были нормой. В течение почти полувека городское развитие в США почти полностью игнорировалось пешеходными соображениями. оставляя в наследство глухие стены, узкие или несуществующие тротуары и мертвые зоны.

В 1960-х критики, такие как Джейн Джейкобс, и архитекторы, такие как Оскар Ньюман и Ян Гель, начали исследовать, что именно заставляло традиционный урбанизм (тогда подвергавшийся нападкам) работать так хорошо.Они сосредоточились на взаимодействии краев зданий, общественных улиц и социального взаимодействия, создав некоторые из классических анализов городского дизайна. Их усилия произвели революцию в городском дизайне, а их упор на человеческий масштаб, который когда-то считался причудливым и ненаучным, превратился в ортодоксальное планирование.

Сегодня пешеходные улицы, оживленные благодаря активному использованию, являются широко распространенным приоритетом, критически важным для поддержки общественного транспорта, сокращения выбросов углерода и борьбы с хроническими заболеваниями. Но оживить улицы — особенно за пределами центра города — может оказаться довольно сложной задачей.

Планирование и регулирование первого этажа

Политики планирования часто ориентированы на управление использованием и проектированием первого этажа для поддержки общественной сферы. Вот некоторые из параметров, которыми они могут управлять:

Высота

Высота первого этажа существенно влияет на его производительность. Для хороших торговых площадей обычно нужен первый этаж высотой 15-18 футов. (David Baker Architects выступает за 20 футов; см. Стр. 10). На более высоком первом этаже достаточно места для жилых подъездов, приподнятых на полууровне, механически сложенной парковки или чердаков на первом этаже, мастерских или открытых вестибюлей.

Глубина

Глубина также важна. Торговые арендаторы или брокеры нередко требуют помещения глубиной 40 футов. Глубина розничной торговли часто находится в противоречии с необходимостью предоставления парковки позади.

Frontage

Политики могут устанавливать минимальный фасад, который должен быть занят активными объектами, или минимальный фасад из прозрачного стекла. Они также могут определять максимальные фасады для открытой парковки, служебных функций или одного пользователя. От одного крупного пользователя, такого как крупный розничный торговец, может потребоваться обеспечение «встроенных» витрин.

Парковка

Парковка — главный фактор дизайна первого этажа и главный фактор экономики развития. Нормы планирования обычно регулируют количество парковок, а также могут учитывать их размещение и дизайн (например, путем ограничения выхода на улицу).

Высота зданий и типы зданий

Высота зданий определяется взаимодействием планировочных и строительных норм. Наиболее распространенные типы многоквартирных домов представляют собой до пяти этажей деревянно-каркасной конструкции на бетонной стоянке и подиуме для магазинов.Ограничения по высоте в 40, 50 или 60 футов часто приводили к тесному 10-футовому первому этажу с тремя-пятью 10-футовыми этажами выше. Пять дополнительных футов — теперь это разрешено строительным кодексом Калифорнии и все чаще местными кодексами зонирования — добавляют достаточно места для более щедрого первого этажа, не добавляя общей истории.

Коммунальные услуги и другие задачи

Многие другие функции должны вписываться в фасады первого этажа. К ним относятся электрические трансформаторы, пожарные свечи, системы вентиляции, погрузочные площадки и мусорные помещения.В сочетании с входами и автоматическим доступом часто остается мало фасада для работы.

Использование

Во многих городах поощряется или требуется «активное использование» первого этажа новых зданий, которое варьируется от прямого требования для розничной торговли до более широких определений, включающих жилые дверные проемы. Парковка часто используется в основном на первом этаже, но правила часто требуют, чтобы ее скрывали. В последние годы были кодифицированы новые категории использования, такие как PDR (производство / распространение / ремонт), а также коворкинг, смешанное производство и розничная торговля.—B.G.

Прокси-проект в Хейс-Вэлли, конвертом A + D, демонстрирует успех экспериментов в итеративной разработке. Фотография любезно предоставленного конверта A + D.

Простые преобразования были достигнуты по всему Нью-Йорку с помощью таких легко доступных инструментов, как яркая краска и недорогая мебель, а также открытость к изменениям. Фото Ноя Кристмана.

Заставить розничную торговлю работать: проблема рынка

Тот факт, что проектировщики разрешают или даже требуют наличие торговых площадей на первом этаже, не означает, что розничная торговля на первом этаже будет. Розничные торговцы, которые живут и умирают в зависимости от посещаемости, видимости и соседних магазинов, очень чувствительны как к местоположению, так и к качеству своих помещений, и они прекрасно понимают, что если вы построите его, покупатели не придут автоматически.

Планировщики не создают кафе (рестораны или продуктовые магазины), и по большей части разработчики тоже. Предприниматели делают. Верно, что в здании без витрины никогда не будет магазина. С другой стороны, в мире полно пустых витрин.Слабость розничной торговли на первом этаже в многофункциональном строительстве настолько печально известна, что девелоперы обычно списывают ее со счетов, не предполагая никакой выручки.

Очень часто незанятые торговые площади используются как недорогие офисные помещения, агентствами социальных услуг, некоммерческими организациями и т.п. Некоторые из них — например, клиника или центр занятости — могут хорошо работать в магазине. Другие предпочитают просто опустить жалюзи и работать как офис. Мы склонны сосредотачиваться и помнить о зонах собраний и покупок в наших городах, часто забывая о тихих (и гораздо более многочисленных) закоулках, которые их поддерживают.Пытаясь создать отличные городские объекты, как проектировщики, так и общественность стремятся переполнить торговые площади. Большинство городских цокольных этажей, даже на Манхэттене (показано выше) или в Париже, предназначены для одноразового использования. Затем пешеходный поток и покупательная способность целого района направляются на поддержку оживленной уличной жизни на ограниченной территории — с учетом пешеходных улиц и достаточной плотности населения.

В современном Сан-Франциско, раскаленном добела, у розничной торговли на первом этаже довольно хорошие перспективы, и предприятия могут использовать и используют все виды пространств, от 12-футовых фасадов вдоль Hayes Street до ActivSpace на 18th и Treat Streets, которые на площади всего 99 квадратных футов находится процветающее кафе. Но в других местах пространство на первом этаже часто пустует, и это стремление проектировщика никогда не приносило плодов.

В центре Сан-Хосе, где пустые цокольные этажи являются обычным явлением, проблема реализации правильной стратегии витрины была подчеркнута в недавних дебатах о том, можно ли использовать офисные помещения в торговых помещениях первого этажа. Офисные помещения на первом этаже мало привлекают внимание к улице, но можно возразить, что какое-то использование предпочтительнее вообще.

Итак, будем ли мы строить для существующего рынка или для рынка, который, как мы надеемся, однажды будет существовать? Стоимость пустой торговой площади просто складывается из стоимости площади наверху.Но городским районам требуется время, чтобы созреть, и как только это произойдет, спрос может резко измениться за короткое время. Иногда достаточно одного удивительного бизнеса, чтобы полностью изменить место — и рынок.

Но как понять, что это за бизнес? Временные испытания часто могут привести к долгосрочным решениям. Если вы хотите изменить восприятие пространства, сделайте что-нибудь интересное и соберите его людьми. В конце концов, рынок — это всего лишь совокупность предположений и опыта людей — вещей, которые можно задействовать и сформировать.

Задолго до того, как грузовики с тако стали глобальным явлением, они были просто дешевым способом создания мобильной витрины. Многие разработали полуфиксированные локации, оживленные лояльными посетителями. В последнее время к фермерам, транспортным контейнерам и всплывающим магазинам присоединились собрания фургонов с едой, такие как «Off the Grid» в Сан-Франциско, как часть набора решений, которые мгновенно создают критическую массу с низким уровнем риска. Эти тактические подходы все чаще используются для оживления общественного пространства перед традиционными проектами развития.

Розничная торговля на 8-й улице поддерживает жизнь в 8th & Howard / SOMA Studios в Сан-Франциско, где есть 162 единицы доступного жилья. SOMA Studios, спроектированная David Baker Architects, фото Брайана Роуза

Реформа кодекса первого этажа в Сан-Франциско

В последние годы Сан-Франциско с помощью таких организаций, как Livable City, пересмотрел значительные части кодекса планирования , с упором на то, чтобы первый этаж работал на пешеходов.В их число входят:

  • В транзитных жилых домах парковка не требуется.
  • Минимальная высота первого этажа была увеличена до 17 футов.
  • Районам, ориентированным на транзитные перевозки, разрешили получить бонус в 5 футов высоты в пределах первого этажа.
  • Для активного использования требуется глубина до 25 футов от фасада улицы.
  • Парковка на первом этаже должна находиться в 25 футах от фасада.
  • Парковка на верхних этажах должна иметь ровные этажи, минимальную высоту от пола до этажа и другие функции, чтобы в будущем их можно было использовать для других целей.
  • Штабелеры и другие решения для парковки, занимающие мало места, разрешены по закону.
  • Окрестности Коммерческое зонирование было ослаблено, чтобы учесть ограниченное производство. Установленные ограничения на оборудование и сооружения были заменены стандартами производительности по шуму, запахам и т. Д.
  • Зонирование PDR было ослаблено, чтобы позволить ограниченные розничные продажи на месте.

One South Market — первое новое жилое здание в центре Сан-Хосе, построенное после рецессии.Когда в первоначальных проектах не было внимания торговым площадям на первом этаже, SPUR работал с городскими властями, Ассоциацией центра Сан-Хосе и другими защитниками, чтобы поддержать более глубокие, лучше оборудованные торговые площади и ограничить открытую парковку. В результате увеличился розничный спрос и уличная жизнь, во многом напоминающая повседневный ритм городского проспекта Пасео-де-Сан-Антонио (на фото). Фото Серджио Руиса.

Первый этаж Сан-Франциско: история успеха городского дизайна

Сан-Франциско за последнее десятилетие добился больших успехов в обработке первого этажа. Политика планирования, индустрия развития и местные сообщества начали взламывать код урбанизма, и в структурах, как новых, так и старых, процветает уличная жизнь. Хотя извечная напряженность в отношении темпов и формы роста снова вышла на первый план, одно кажется очевидным: качество городского дизайна в результате нынешнего бума застройки значительно улучшилось.

В последние годы Сан-Франциско изменил свой кодекс зонирования различными способами, чтобы улучшить взаимодействие новых зданий с улицей.Многим из этих изменений способствовали кардинальные изменения в правилах, рынках и общественной культуре в отношении парковки, которая, как правило, является самой большой движущей силой дизайна первого этажа. Сегодня часть жилья строится без отдельной парковки, что казалось радикальным еще десять лет назад. Дело не в том, что парковка больше не ценится, а в том, что уличная жизнь ценится больше.

Зонирование возникло, чтобы отделить «вредные» промышленные применения от жилых домов, даже когда промышленность уже уходила из американских городов в пригороды и развивающиеся страны.Позднее возрождение городской жизни в Америке частично зависело от перепрофилирования города с производства на потребление в качестве игровой площадки для покупок, ресторанов и развлечений. Но в последние годы городское производство неожиданно вернулось.

Поскольку скудная земля превращается в офисы и элитные жилые дома, «Производство, распределение и ремонт» (или PDR) — это обозначение зонирования, предназначенное для защиты критически важных функций легкой промышленности и выполняемых ими рабочих мест. Это соответствовало развитию новых видов бизнеса, сочетающих кустарное и ремесленное производство, изготовление и изготовление прототипов с помощью цифровых технологий, а также мелкомасштабные услуги и розничную торговлю.Взятые вместе, эти новые варианты использования имеют большое значение для текстуры города на первом этаже. Производство не только не вредно, но и превратилось в удобство.

Недавние реформы кодекса зонирования повысили гибкость в объединении производства и розничной торговли в Сан-Франциско. Небольшие торговые точки теперь разрешены в помещениях PDR (одним из ярких примеров является Heath Ceramics), а производство теперь разрешено в соседних коммерческих районах со стандартами производительности для устранения шума, запахов или других потенциальных неудобств.

Все больше и больше людей могут работать где угодно, и очень многие из них предпочитают работать в городах, среди других людей. Кафе забиты мобильными сотрудниками на ноутбуках, стирая границы во времени и пространстве между рабочим местом, общественной сферой и третьим местом общественного социального взаимодействия. Коворкинг-пространства, сочетающие в себе социальное взаимодействие с офисными помещениями и поддержку бизнеса, часто с преднамеренным выходом на улицу, являются важной новой категорией землепользования.

Архитекторы, дизайнеры, проектировщики и предприниматели адаптируются к этим изменениям с помощью новых гибридных форм.Более чем когда-либо основы хорошего урбанизма — большие пространства, активное использование, ограничение воздействия автомобилей — закреплены в политике, в то время как программа на уровне улиц является открытой, гибкой и гибридной.

В другом месте история не столь оптимистична. В большей части региона жизнь на уровне улиц остается желанием, и это часто ставится под угрозу из-за уважения к автомобилю как на рынках, так и в соответствии с правилами. В сообществах, где кафе на первом этаже изо всех сил пытается найти поддержку, гибкие модели, впервые внедренные в Сан-Франциско, могут стать ценным экспортным товаром.

5 характеристик, которые делают квартиру на первом этаже желанной — вместо отказа от сделки

Пандемия изменила то, что важно для покупателей и арендаторов Нью-Йорка. Например, большие здания с общими удобствами внезапно становятся менее привлекательными и кажутся менее безопасными, чем более частные бутик-здания и таунхаусы.

Есть еще один тип квартир, на который сейчас ожидается спрос: квартира на первом этаже. Поскольку кризис общественного здравоохранения может продолжаться в течение нескольких месяцев, если не дольше, жители Нью-Йорка, желающие переехать, будут выбирать квартиры на первом этаже, которые облегчают социальное дистанцирование.Квартира на первом этаже также означает, что вам не придется беспокоиться о заражении коронавирусом, если вы едете на лифте с соседями.

До пандемии жизнь в квартире на первом этаже часто получала плохую репутацию в Нью-Йорке. Эти типы квартир, как правило, дают вам меньше естественного света и, если ваши окна выходят на улицу, меньше уединения. Вы будете ближе к шуму, запаху и потенциальным вредителям, и проблемы с безопасностью также могут быть проблемой, но эти недостатки часто означают, что вы увидите квартиры на первом этаже по более низким ценам или по более низкой цене, чем аналогичные квартиры на верхних этажах.

Совет профессионала Совет профессионала:

Знаете ли вы, что ваш брокер может получить скидку покупателя? Покупая с Prevu, вы получите скидку в размере двух третей комиссии, уплаченной брокеру покупателя при закрытии сделки. На квартиру за 1,5 миллиона долларов вы получите до 30 000 долларов. Нажмите здесь, чтобы узнать о бонусе Smart Buyer Rebate на Prevu.

Помимо экономии денег, многие жители Нью-Йорка предпочитают жить в квартирах более низкого уровня. Фактически, опасения по поводу общественного здравоохранения, связанные с коронавирусом, означают, что квартиры на первом этаже могут получить свой момент.Во-первых, вам не придется зависеть от лифта, чтобы попасть в квартиру. Также может быть проще переехать в квартиру на первом этаже (особенно в пешей доступности), и они могут быть очевидным выбором, если вы пожилой человек, у вас есть проблемы с подвижностью или здоровьем, дети или собака, которая гуляет несколько раз раз в день.

В дополнение к вашему образу жизни, некоторые апартаменты на первом этаже имеют особенности, которые могут сделать их более желанными и роскошными, чем апартаменты на верхних этажах.


[Примечание редактора: эта статья была первоначально опубликована в мае 2020 года.Мы снова представляем его здесь в рамках нашей летней недели Best of Brick.]


1. Местонахождение, местонахождение, местонахождение

Учитывая, что некоторые из основных претензий к квартирам на первом этаже связаны с их близостью к улице, со всеми ее шумами и зловонием, фактическое расположение квартиры в здании может иметь огромное значение. Например, если вы находитесь в задней части здания, у вас будет гораздо больше тишины и покоя — и, возможно, даже на заднем дворе (подробнее об этом позже).Более уединенное место также может защитить вас от шума вестибюля, лестничной клетки или лифта.

В новых застройках или недавних ремонтах вы часто будете видеть, как застройщики стараются расположить квартиры первого этажа ближе к задней части здания или, по крайней мере, следить за тем, чтобы спальни не выходили на улицу, чтобы поддерживать относительную тишину.

Точно так же многие из этих квартир ориентированы так, что основные развлекательные помещения, такие как кухни и гостиные, выходят большими задними окнами во двор, чтобы избежать уличного шума и впустить больше естественного света.

Находясь на первом этаже, вы также можете защитить себя от жалоб на шум, если у вас есть дети. Жерар Сплендор, брокер Warburg Realty, не понаслышке знает о преимуществах жизни на первом этаже. «Наша квартира располагалась над прачечной и складскими помещениями. Двое моих детей, а также двое других, которые жили рядом с нами, могли — в определенных пределах — шуметь сколько угодно, прыгать и бегать, не беспокоясь о соседях внизу », — говорит он.

Еще одно преимущество, если вы имеете дело с колясками, скутерами или велосипедами, заключается в том, что вы можете довольно легко приходить и уходить, не втиснувшись в лифт.Поскольку мы продолжаем дистанцироваться от общества перед лицом пандемии, отказ от лифта имеет еще больше преимуществ.

Итог: Вы все равно можете не получить столько света, сколько хотите, но если шум является вашей основной проблемой, не обязательно исключайте установку более низкого уровня, потому что ее расположение может почти полностью устранить эти проблемы. А если шумите вы, возможно, ситуация именно то, что вам нужно.

2. У вас может быть задний двор, чтобы позвонить по номеру

Одно из самых распространенных преимуществ, которое может компенсировать потенциальные недостатки квартиры на первом этаже, — это крайне важный задний двор, желанная достопримечательность в городе с очень маленьким открытым пространством и что-то еще более важное, поскольку жителей Нью-Йорка просят остаться домой, чтобы остановить распространение коронавируса.Это также важно, если у вас есть собака.

В некоторых случаях домовладельцы могут быть склонны отремонтировать задний двор, чтобы сделать его более привлекательным (хотя в противном случае у нас есть советы, и это может быть летняя кухня или искусственный газон, не требующий особого ухода).

Если вы надеетесь на открытое пространство, но не хотите перерасходовать, вы можете заключить сделку, заглянув в более холодные месяцы — когда наступает хорошая погода, открытое пространство быстро добавляется в список желаний каждого.

Итог: Терраса или задний двор могут показаться не особенно привлекательными в унылый февраль, но если вы раскроете его заранее, у вас есть хороший шанс избежать более жесткой конкуренции.

3. На нижнем уровне есть дополнительное пространство и хранилище

Особенно в квартирах, которые расположены на первом этаже таунхауса или коричневого камня, есть большая вероятность, что вы получите доступ к подвалу здания, что может означать дополнительное хранилище и даже вашу собственную прачечную.

Совет профессионала Совет профессионала:

Если вы не видите достаточно мест — цокольный этаж или другие — для продажи в вашем ценовом диапазоне или целевом районе — и / или вы хотите избежать войны с торгами — подумайте о расширении поиска на «внебиржевые» списки.Брокерская компания по недвижимости Нью-Йорка Triplemint, партнер Brick Underground, использует технологии для сбора публичных записей и выявления владельцев, которые могут быть готовы продать, что означает, что вы можете встретиться и договориться с владельцами, прежде чем их дома появятся на рынке. Нажмите здесь, чтобы узнать больше

«У вас есть собственный отдельный вход под крыльцом, и вы получаете что-то вроде прихожей через общий коридор, ведущий в подвал, но этим никто не пользуется», — говорит Вин Браун, брокер CORE. «Помимо заднего двора, владельцы обычно предоставляют арендаторам доступ к подвалу для стирки и дополнительного хранения вещей, что означает больше места в целом.«

Даже в более новых разработках вы можете увидеть пространство ниже уровня (также известное как под тротуаром), переделанное в удобное пространство, а не в прославленную темную комнату.

Итог: Пакуйте крыс, рассмотрите это как потенциальное решение, если вы не хотите прыгать за единицу хранения.

4. Это многоэтажный мезонет (с отдельным входом)

Если у вас есть больший бюджет, чтобы поиграть, девелоперы все чаще превращают единицы первого этажа в сложные дуплексы или триплексы в стиле таунхаусов с высокими потолками, несколькими этажами и роскошной отделкой.

«[Они идеальны] для покупателя, который хочет жить в таунхаусе и иметь больше квадратных футов, но не обязательно должен заниматься уборкой снега», — говорит Эмили Беар, брокер CORE. «У вас есть ощущение таунхауса, но красота и удобство быть частью здания — у вас есть швейцар, собственный отдельный вход с улицы [и вход из вестибюля]».

Высокие потолки в этих новых мезонетах также обычно сопровождаются высокими окнами, что решает проблему естественного освещения.

Итог: Архитектура — это все. Тот факт, что он находится на первом этаже здания, не означает, что он не может ощущаться как дом.

5. Цена правильная

Мезонеты с высоким дизайном — это все хорошо, но если ваш бюджет более приземленный, подумайте о квартирах на первом этаже как о возможности сэкономить или поторговаться.

Не существует практического правила того, сколько вы можете сэкономить на первом этаже — это будет зависеть от множества факторов, включая освещение, местоположение и внешнее пространство.При этом, как правило, квартира на первом этаже может быть на 15% дешевле, чем что-то сопоставимое на верхнем этаже — или даже больше, если квартира не идеальна.

«Если это действительно близко к вестибюлю и лицом вперед, это может быть на 20 процентов меньше», — говорит Коби Лахав, старший управляющий директор Living NY. «Если он обращен назад и тихо, но нет света, может быть, на 10-15 процентов меньше», — говорит он.

Один из реальных примеров из Лахава — это случай двух идентичных квартир в Верхнем Вест-Сайде.Квартира на втором этаже была продана за 1,55 миллиона долларов, а квартира в задней части первого этажа — за 1,35 миллиона долларов. Если бы квартира на первом этаже была обращена вперед, говорит Лахав, цена вполне могла быть снижена до 1,2 или 1,25 миллиона долларов.

«Фронт действительно мешает многим людям», — говорит он. «А если это что-то, где окно выходит прямо на автобусную остановку или что-то в этом роде, это будет 25-процентная скидка».

В конечном счете, все дело в том, чтобы выяснить, какие блоки имеют потенциал, и узнать, в чем заключаются проблемы, которые вы нарушаете, как и в остальной части поиска квартиры.

Но вот кое-что, что следует принять во внимание: рынок сбыта переживает серьезную перезагрузку, поэтому продажа любой квартиры прямо сейчас может стать проблемой. А если эта квартира на первом этаже, может быть еще сложнее.

«Люди понимают, что они могут получить более выгодные предложения по квартирам на верхних этажах, поэтому они обнаруживают, что им, возможно, не придется идти на компромисс с квартирами на первом этаже, и что их бюджет может помочь им», — говорит Лахав.

Итог: Вы можете получить больше за меньшие деньги — и для многих это определенно роскошь.

— Ранние версии этой статьи содержали репортажи и записи Вирджинии К. Смит и Никки Маскали.

Квартиры на первом этаже: что нужно знать

Номер этажа

Это относится к многоквартирному или многоквартирному дому. Номер этажа имеет значение по ряду причин:

1. Конфиденциальность и безопасность

Именно здесь единицы первого этажа могут проиграть на вторичном рынке. Многим покупателям не нравятся квартиры на первом этаже, если они выходят на улицу и прохожие могут заглянуть внутрь.Это может вызвать дискомфорт у владельца квартиры или просто лишить ее приватности, чем у квартиры на более высоком этаже. Конечно, вы можете поставить шторы или шторы, но тогда в квартиру будет попадать меньше естественного света.

2. Уровень шума

Чем ближе вы находитесь к улице, тем больше шума вы услышите от движения людей или транспортных средств. Обычно люди предпочитают более тихую домашнюю обстановку, поэтому верхние этажи помогают этому.

3. Поднимитесь по зданиям (без лифта)

Это аргумент против более высокого этажа.В зданиях с лестницей средний уровень (например, 2-й или 3-й этаж) является наиболее ценным, в то время как первый и верхний этажи дешевле.

4. Вид и / или свет

Это субъективный вопрос, но в целом людей волнуют взгляды, некоторые больше, чем другие.

Вид на город, вид на океан, вид на природу и чем выше этаж, тем «лучше» вид. В большинстве случаев это связано с тем, что вы достаточно высоки, чтобы не смотреть прямо в другое здание или кирпичную стену, но это также зависит от рельефа местности.Например, если вы находитесь в здании на вершине холма, то пол имеет гораздо меньшее значение, поскольку вы уже «выше», чем все остальные.

5. Суеверия

Некоторые люди ненавидят числа 4 и 13, и поэтому вы иногда видите, как разработчики делают забавные вещи, например, вообще пропускают 13-й этаж. Однако, если в здании 4 или 13 этаж, эти единицы могут быть дешевле, чем другие сопоставимые единицы в том же здании.

План и план этажа

1.Без потерь площади

Не все дома площадью 1000 кв. Футов построены одинаково. Разделение квадратных метров дома является ключевым моментом, и этот расчет квадратных футов может включать нежилые помещения, такие как туалеты, коридоры и кладовые.

Я предпочитаю «прямоугольные» блоки без лишних укромных уголков или трещин, которые мне не нужны. Так, например, я рассматриваю блок с более длинным коридором 100 кв. Футов и жилой площадью 600 кв. Футов иначе, чем блок с минимальным коридором и жилой площадью 700 кв. Футов, хотя технически оба блока имеют одинаковую рекламируемую площадь.

2. Адаптивность

Еще я обращаю внимание на то, насколько «гибким» является устройство, позволяющее ему адаптироваться к различным жизненным ситуациям.

Для этой цели студии с альковом являются наиболее «желательными» типами студийной планировки, и их можно сравнить с блоком 1Bd (не то же самое, но ближе, чем прямая и узкая студия). Если вы возьмете стену в нише, вы, по сути, получите единицу 1Bd и уединение единицы 1Bd (разделение жилой и спальной зон).

Хотите купить новый дом? Посетите нашу страницу покупки дома, чтобы узнать обо всех ресурсах, связанных с покупкой дома.Мы тебя поймали.
Есть вопрос по недвижимости? Отправьте его нам по адресу [email protected].

При выборе квартиры ТСС выбрать первый или последний этаж?

Когда дело доходит до выбора, на каком этаже жить в квартирах рядом с муниципальным колледжем Таллахасси, у каждой есть несколько плюсов и минусов. Важно учитывать множество факторов, которые делают нижний и верхний этажи ЛУЧШИМ этажом! У разных жителей будут разные предпочтения, поэтому ознакомьтесь с этими подробностями о преимуществах и недостатках низкой или высокой жизни в квартирах в Таллахасси.

Аренда квартиры TCC на верхнем этаже

Для многих людей, живущих в квартирах TCC, жизнь лучше на верхнем этаже. Жителям, которые выбирают верхние этажи, редко приходится сталкиваться с шумом пешеходов как внутри, так и за пределами своего дома. Находиться на верхнем этаже означает, что выше вас нет соседей. Попрощайтесь с тираннозавром, топающим над вашей головой! Шутки в сторону, верхние этажи известны как тихие квартиры. С другой стороны, чем выше этаж, тем менее уязвимым может быть устройство для насекомых, вредителей и потенциальных грабителей.Это может быть мое личное мнение, но не многие воры решат взобраться на балкон пятого этажа, чтобы попытаться украсть ваши драгоценные вещи! Верхние этажи также помогают в холодные месяцы, которые на самом деле больше похожи на более холодные ДНИ здесь, во Флориде. Тем не менее, поскольку наука прекрасна и жар растет, вы сэкономите на отоплении во время недельного похолодания зимой. В довершение ко всему, находясь на верхнем этаже, вы сможете лучше и красивее насладиться прекрасным видом на Таллахасси.

При всех преимуществах проживания в многоквартирном доме на верхнем этаже недалеко от муниципального колледжа Таллахасси трудно распознать подводные камни.Однако у жизни на вершине мира есть несколько минусов. Во-первых, если вы похожи на меня, вы можете попытаться собрать все свои продукты внутри за одну поездку. Если в вашем районе нет лифта, и вам нужно подняться более чем на два или три лестничных пролета, это становится все труднее. И иногда больно! Даже начиная со дня заселения поднимать по лестнице любые тяжелые предметы может быть нелегко. И пока вы наслаждаетесь тишиной и покоем отсутствия соседей наверху, вы должны помнить, что ВЫ для кого-то являетесь соседом наверху.Может быть, вам стоит сохранить сеанс P90X или перенести в гостиной время, когда другие люди не спят! В довершение ко всему, помните, что зимой вы экономите на счетах за отопление? Что ж, когда на дворе лето, эффект прямо противоположный. Наука в этом отношении не так уж и хороша, раз уж нарастает жара. И ваш счет за коммунальные услуги тоже. Это просто то, о чем стоит подумать, прежде чем прыгать в квартиру на верхнем этаже.

Аренда квартиры на нижнем этаже в TCC Apartments

Когда дело доходит до квартир TCC, нижнее жилье не обязательно может быть плохим! Выбор первого этажа дает множество преимуществ, в том числе легкий и быстрый доступ в вашу квартиру.Без лестницы или лифта попасть в дом очень легко. День переезда также будет на 99% проще, если вы выберете наземный отряд. А с входом на первый этаж вы можете показать своим соседям, что происходит, и сразу унести все свои продукты! На первом этаже у вас тоже нет соседей ниже вас. Давай, купи домашнюю версию Dance Dance Revolution и расслабляйся в любое время ночи! Поскольку наука является очень популярной темой в этой статье, мы возвращаемся к ней снова, только на этот раз с привилегиями находиться на первом этаже в жаркие летние месяцы.Опять же, температура повышается, поэтому вы обнаружите, что блоки на нижнем этаже обычно немного холоднее, чем на верхнем этаже. Кроме того, находясь на уровне первого этажа, вы быстрее выберетесь из квартиры. Это очень полезно для владельцев домашних животных или в экстренных случаях.

Квартиры возле ТКК, существующие на первом этаже, имеют свои недостатки, как и любой другой уровень. Находясь так близко к земле, эти обитающие на дне единицы, к сожалению, гораздо более восприимчивы к насекомым и вредителям. Убедитесь, что в вашем районе действует хорошая система борьбы с вредителями! Любой пешеходный поток внутри или снаружи вашего здания будет слышен гораздо отчетливее, чем если бы вы находились на верхнем этаже.Существует также досадно повышенный риск преступности, если вы выберете нижний этаж сообщества. Находясь на первом этаже, ворам будет легче проникнуть в вашу квартиру. Если это вызывает беспокойство, обязательно поговорите со своим офисом о системе сигнализации или других мерах безопасности, которые они могут использовать для своего сообщества.

На первом этаже

Споры давно закончились о ценности компаний, инвестирующих в свою рабочую силу, чтобы обеспечить доступ к самым лучшим из возможных талантов.

В конце концов, персонал — это лицо компании. Именно они создают продукты и предоставляют услуги, определяющие ценность для клиентов. Традиционно компании сосредотачивали большую часть своих усилий по развитию персонала на менеджменте среднего или высшего звена, обучая рабочих с высшим образованием и менеджеров по уходу. Большинство компаний обычно игнорировали инвестиции в работников начального уровня, обычно ссылаясь на высокую текучесть кадров среди сотрудников более низкого уровня в качестве оправдания.

Ситуация изменилась благодаря прогнозируемой нехватке рабочей силы и навыков.По оценкам федерального правительства, к 2020 году потребность в колледже будет все больше, поскольку для 35 процентов вакансий потребуется как минимум степень бакалавра, а для 30 процентов потребуется какое-то колледж или степень младшего специалиста.

Но текущее количество выпускников вузов остается на прежнем уровне, и к 2020 году экономика столкнется с нехваткой 5 миллионов рабочих с необходимым образованием и подготовкой, говорят исследователи из Центра образования и рабочей силы Джорджтаунского университета.

Чтобы решить проблему прогнозируемого дефицита, многие компании переосмысливают свой подход и создают новые инновационные способы привлечения лучших сотрудников начального уровня и обучения их знаниям и навыкам, необходимым для развития внутри компании. Компании, инвестирующие в рядовых сотрудников, получают выгоду от более подготовленной рабочей силы и постоянного потока талантов, которые могут продвигаться по службе и заполнять открытые должности в компании.

Например, чтобы помочь нанять самых лучших сотрудников начального уровня, страховой гигант Aon строит в США модель ученичества, которая отражает успех его давней ученической работы в Соединенном Королевстве.По словам директора по талантам Aon Аарона Олсона, для запуска своей программы ученичества компания сотрудничает с City Colleges Чикагского колледжа Гарольда Вашингтона, чтобы предложить студентам возможность получить степень младшего специалиста, а также получить опыт работы. Студенты программы ученичества будут проводить 20 часов в классе и 20 часов работать каждую неделю в течение двухлетнего периода. Участвующие студенты будут получать оплату за выполняемую ими работу, а их образование будет субсидироваться.Aon запускает свою программу ученичества в США в январе 2017 года.

Олсон сказал, что программа ученичества дает компании множество преимуществ. «Большинство компаний конкурируют за одних и тех же студентов, которые посещают традиционные четырехлетние учебные заведения, но благодаря нашему партнерству с этими колледжами мы можем создать привлекательный бренд на территории кампуса и действительно выделиться как компания», — сказал он. «Студенты видят в этом возможность получить опыт и познание, работая и учясь одновременно.Они могут избежать высоких затрат на обучение в колледже и сосредоточиться на отношениях, а не на выплате долга за обучение. Для этих студентов это отличный способ выделиться среди сверстников ».

Олсон добавил, что у

Aon показатель удержания этих сотрудников выше, чем у их четырехлетних колледжей.

«Программа также укрепляет нашу приверженность разнообразию персонала и помогает нам привлекать более широкую базу кандидатов на работу», — сказал он.

Гигант быстрого питания McDonald’s Corp.также переосмысливает свою ориентацию на сотрудников начального уровня. Недавно компания представила свою последнюю инициативу Archways to Opportunity, которая основывается на традиционных программах развития персонала и предлагает варианты для сотрудников всех уровней. Компания McDonald’s разработала программу, направленную на то, чтобы стать лидером отрасли в продвижении обучения рабочей силы, помогая участникам овладеть английским языком, получить аттестат о среднем образовании и перейти к получению степени младшего специалиста или бакалавра.

Инициатива McDonald’s уникальна, потому что она предлагает ресурсы для работников, занимающих должности более низкого и начального уровня, в отличие от многих программ развития персонала, которые обычно нацелены на сотрудников на должностях более высокого уровня.Он также предлагает услуги по обучению и карьере, предоставляемые Советом по взрослому и экспериментальному обучению (CAEL), чтобы помочь студентам на всех уровнях достичь своих образовательных целей.

«Мы считаем, что Archways to Opportunity позволяет людям работать над достижением своих целей в своем собственном темпе», — сказал Роб Лаубер, глобальный директор по обучению в McDonald’s. «Мы гордимся тем, что наши сотрудники участвуют в программе, которая помогает им получить необходимые навыки и образование, где бы они ни находились на жизненном пути.Предоставление такой гибкости было первостепенным, поскольку мы хотели убедиться, что создаем программу, которая работает не только для некоторых из наших сотрудников, но и для всех ».

Компоненты Archways to Opportunity включают:

  • «Английский язык под сводами» — программа «Английский как второй язык», которая учит английскому языку, необходимому для эффективного и уверенного ежедневного общения с клиентами и персоналом.
  • Окончание средней школы — дает сотрудникам возможность бесплатно получить аттестат об окончании средней школы.
  • College Connection — помогает сотрудникам найти наиболее эффективный и доступный путь к двух- или четырехлетней программе обучения.
  • Консультационные услуги — Помогает студентам определить наилучшие пути обучения и карьеры.

Программа Archways to Opportunity получила широкую оценку.

«Прогресс, достигнутый McDonald’s с Archways to Opportunity, окажет огромное влияние на жизнь многих их сотрудников, — сказал генеральный директор Berkshire Hathaway Уоррен Э.Баффет. «Предоставляя бесплатные курсы завершения средней школы, помощь с обучением в колледже и академические консультации, McDonald’s обеспечивает своим работникам инструменты для достижения успеха на протяжении всей их карьеры, что, в свою очередь, делает нашу экономику сильнее».

Джон Колборн, главный операционный директор некоммерческой организации JEVS Human Services, базирующейся в Филадельфии, сказал: «Когда такие компании, как McDonald’s, предоставляют такие программы, они не только расширяют жизненные возможности своих сотрудников, но и получают более заинтересованную и талантливую рабочую силу.”

Фонд Walmart и Goodwill Industries International также признали важность инвестирования в рядовых сотрудников, поэтому они разработали свою новую инициативу по профессиональному обучению — «Карьера в розничной торговле». Инициатива Careers in Retail предназначена для оснащения опытных сотрудников розничной торговли начального уровня навыками и квалификацией, необходимыми для продвижения на востребованные должности среднего уровня в розничной торговле, и стала возможной благодаря двухлетнему гранту в размере 3 миллионов долларов США от Фонд Walmart.Программа будет инициирована восемью выбранными агентствами доброй воли в Соединенных Штатах и ​​будет осуществляться при поддержке сторонних организаций, занимающихся аттестацией, включая общественные колледжи и компании, занимающиеся профессиональной подготовкой.

В качестве доказательства своей приверженности передовым сотрудникам Hilton Worldwide недавно представила новую ведущую в отрасли льготу по программе GED, которая даст тысячам подходящих сотрудников возможность получить диплом об окончании средней школы. Новая программа знаменует собой крупнейшую и наиболее полную помощь в получении аттестата об окончании средней школы, предоставляемую крупной гостиничной компанией в США.Программа поддержки GED доступна для всех штатных сотрудников из США в отелях и корпоративных офисах, принадлежащих и управляемых Hilton, со сроком обслуживания от шести месяцев. Новое пособие предоставит индивидуальные консультации и поддержку при подготовке к экзаменам. Это будет бесплатно и также покроет стоимость тестирования GED.

Сосредоточение внимания на работниках начального уровня также помогает развить будущий лидерский потенциал компании. Сотрудники, которые изучают бизнес с нуля, открывают уникальный взгляд на свою будущую роль в компании, потому что они лично были свидетелями появления и решения множества проблем.

Кимо Киппен, директор по обучению в Hilton Worldwide, является таким примером. Киппен начал свою карьеру в качестве официанта, а сегодня совмещает обучение с корпоративной стратегией в одном из самых известных мировых гостиничных брендов.

Отвечая на вопрос о пособии GED, Киппен сказал: «В Hilton мы работаем с членами команды в наших корпоративных офисах, а также с объектами, находящимися в собственности и под управлением по всему миру, которые являются нашим самым большим активом».

Независимо от занимаемой должности, сказал Киппен, сотрудников поощряют пользоваться преимуществами многочисленных программ развития в Hilton, включая пособие GED, Hilton Worldwide University и его учебную программу по развитию лидерских качеств.

Обеспечение доступа к постоянному потоку квалифицированных специалистов всегда было важным для успеха организации. Те компании, которые инвестируют в хорошо обученную и сертифицированную рабочую силу на всех уровнях внутри компании, будут иметь постоянный и постоянный доступ к обширному резервам квалифицированной рабочей силы, что позволит им оставаться на опережение и оставаться конкурентоспособными.

Линн Шредер — вице-президент по работе с клиентами Совета по взрослому и экспериментальному обучению.Оставьте комментарий ниже или напишите по адресу [email protected].

«Первый этаж» отменен | Голливудский репортер

Комедия «Скайлар Остин» Билла Лоуренса не вернется в третий сезон.

Официально: TBS закрывает книгу по комедии Первый этаж .

Комедия на рабочем месте от исполнительного продюсера Билла Лоуренса была отменена после двух сезонов в сети, принадлежащей Тернеру, как стало известно The Hollywood Reporter .Финал сезона комедии от 10 февраля стал финалом сериала.

Решение было принято спустя почти две недели после того, как TBS предоставила своим актерам возможность исследовать пилотов, занимающих второе место после комедии. Звезда Скайлар Остин , у которого есть продолжение к фильму Идеальный голос , которое выйдет в конце этого года, в этом сезоне разыграл несколько предложений.

Эта новость появилась в связи с тем, что лидер TNT / TBS Кевин Рейли (Kevin Reilly) искал более острые блюда, пытаясь прорваться сквозь растущую конкуренцию в среде сценариев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *