Menu Close

Каркасная баня от а до я своими руками: Пошаговая инструкция по сбору каркасной бани своими руками

Каркасная баня своими руками: готовые чертежи, пошаговое руководство и рекомендации по отделке

Соорудить каркасную баню своими руками достаточно просто. Если её ещё и правильно утеплить и защитить от попадания влаги, будет возможность получить парилку, которая практически ничем не будет уступать конструкциям из камней или оцилиндрованных бревен.

Достоинства и недостатки каркасной бани

Каждый строительный материал имеет свои преимущества и недостатки, которые надо учитывать. В последнее время начали пользоваться популярностью каркасные бани, поэтому есть смысл узнать, чем они лучше конструкций из других материалов.

Преимущества подобной бани:

  1. Нет необходимости в изготовлении капитального фундамента. Конструкция имеет небольшой вес, поэтому её можно установить на облегчённое основание.

    Фундамент под каркасную конструкцию может быть облегченным

  2. Невысокая стоимость. Им отдают предпочтение те, кто желает за маленькую цену получить качественную конструкцию.
  3. Возможность изготовления в кратчайшие сроки. Вместе с отделочными и утеплительными работами изготовление займёт 1–2 недели. Конструкция собирается в 3 раза быстрее, чем каменная или брусовая.
  4. Сохранение тепла. По данным показателям каркасная постройка не уступает бревенчатому или брусовому строению.
  5. Экологичность. Эта баня изготавливается из натуральных материалов, которые не способны нанести вред человеческому здоровью.
  6. Возможность изготовления в любое время года. Конструкцию можно изготовить даже при температуре -15°С.
  7. Комфортный микроклимат. Стены могут дышать, так как материал будет впитывать и возвращать воздух.
  8. Сейсмическая устойчивость. Благодаря данному качеству баню можно изготавливать даже в сейсмоопасном регионе. Она выдерживает колебание до 8 баллов.

Однако важно знать и о том, что каркасная баня имеет значительные недостатки:

  1. Затраты на утеплительные и отделочные материалы. Сама по себе каркасная постройка обходится дешевле, чем каменная или брусовая парная, однако стоимость возрастает в несколько раз при отделочных и утеплительных работах. Необходимы панели для декорирования и выполнение оштукатуривания.
  2. Усадка. Процесс занимает минимум 2 года, при этом постройка может просесть на 10 см. Это может повлечь за собой деформацию отделочного слоя. Чтобы уменьшить последствия усадки, в процессе строительства рекомендуется использовать материалы камерной просушки.
  3. Сложность выбора качественного материала для утепления. Если использовать бюджетную минеральную вату, то баня не сможет полноценно справиться со своими функциями. Использование бюджетного пенополистирола также не допускается, так как материал легко возгорается.

Подготовка к постройке: чертежи проекта

Создание чертежа требует определённых навыков. Если их нет, то лучше доверить выполнение данной работы специалисту или использовать готовый чертёж.

Перед составлением схемы важно определиться со следующими моментами:

  1. Местоположение здания на участке. Важно учитывать стоки канализации и водоотвод. Довольно часто основным фактором при выборе местоположения является прокладка коммуникаций.

    В процессе выбора места для бани важно учитывать расположение коммуникаций

  2. Грунт на площадке для строительства. Если планируется сделать в бане бассейн, то подземные воды не должны находиться поблизости с поверхностью территории. От типа почвы также будет зависеть вид возводимого фундамента.
  3. План банной постройки и количество этажей. Если планируется изготовить двухэтажное здание, важно учитывать дополнительную нагрузку на каркасную конструкцию и основание. На данном этапе следует заранее продумать размещение печи и из какого материала она будет изготовлена. Это позволит понять, где и какой дымоход монтировать, а также вентиляционные проходы в помещении.
  4. Прокладка коммуникаций. Важно позаботиться о вентиляции, электропроводке, пароизоляции и теплоизоляции. Стоит учесть и особенности отведения воды.
  5. Важным элементом любого здания является крыша. От неё будет зависеть срок службы конструкции. Следует учесть материал изготовления, а также её форму. Это позволит выполнить расчёт мощности перекрытий.

В чертёж нужно внести всю полученную информацию, а также дополнить проект необходимыми деталями. Чем подробнее схема, тем легче сооружать баню.

Чем подробнее проект, тем проще изготавливать каркасную баню своими руками

Отдельный план рекомендуется составить для коммуникаций. Если опыта мало, не стоит составлять сложный проект. Можно использовать готовую схему, слегка дополнив её исходя из собственных нужд.

В состав стандартной бани входит коридор, предбанник, моечная комната и парилка.

Стандартная каркасная баня состоит из предбанника, парной, душевой и комнаты для отдыха

Довольно часто предусматривается отдельное помещение для отдыха. На схеме рекомендуется отметить место монтажа печи. Если это будет парилка, то печь лучше всего размещать в ближайшем к двери углу. Печка может быть каменной или кирпичной.

Рекомендуется заранее определиться с размерами каждого из помещений и обозначить их в чертеже. Стандартные размеры парилки — 200х240 см. Оптимальная высота потолка составляет 220 см. В такой конструкции одновременно смогут находиться 2–3 человека.

На чертеже можно увидеть баню для загородной территории с балконом размерами 1,5х4 м. Общие габариты здания — 4х6 м. Проект подойдёт для организации посиделок на открытой территории летом.

Каркасная баня может быть оборудована террасой для посиделок в теплое время года

Такая баня состоит из 3-х помещений:

  • парилка;
  • моечная и душевая;
  • помещение для отдыха.

Коридор представлен на схеме отдельно. Под раздевалку помещение не предусматривается. В моечной есть маленькое место для переодевания. Терраса соединяется с гостиной.

Оптимальная толщина стен каркасной конструкции — 100 мм или более. Древесину, которая используется в процессе изготовления бани, обязательно нужно обработать антисептическим средством. Рекомендуется использовать просушенный откалиброванный пиломатериал.

Обязательным является выполнение пароизоляции утеплительного материала по внутреннему основанию. В парилке нужно использовать фольгированную пароизоляцию. Отражающий слой способен повысить температуру внутри парной.

Стены и перекрытия в зоне печки следует выполнять с использованием трудновоспламеняемых материалов. К примеру, каркас изготавливается из стоечного металлопрофиля, который покрыт цинком. Разделки можно сделать из асбестового шнура. В данных местах в качестве утеплительного материала может использоваться базальтовая плита.

Обязательно устройство приточно-вытяжной вентиляции во всех помещениях. Полы в мойке следует делать с небольшим уклоном или по стяжке. Верхнее и нижнее перекрытия нужно утеплить так же, как и стенки.

Минимальный размер каркасной бани — 3х4 м.

Минимальный размер бани для комфортного пребывания нескольких человек составляет 3х4 м

Бюджетный вариант каркаса делается таким образом: стойки обшиваются с внутренней и внешней стороны досками до 25 мм, внутри каркасной конструкции укладывается базальтовый утеплитель или эковата.

Если планируется использовать эковату внутри стен, её следует тщательно уплотнить и установить горизонтальные площадки для разгрузки. Каркас нужно обшить внутри и снаружи. Для этого понадобится изготовить обрешётку. С внешней стороны утеплительный материал укрывается мембраной для защиты от ветра. В горизонтальной плоскости использование эковаты является более экономичным вариантом по сравнению с базальтовым утеплителем.

Снаружи каркасную конструкцию можно покрыть любым облицовочным материалом. Внутри здание обшивается вагонкой, гипсокартонными листами с плиткой или имитацией бруса.

Советы по выбору материала

Каркас следует собирать из таких деталей:

  • брусков;
  • реек для создания обрешётки;
  • досок для напольного основания.

Вместо настила из досок напольное основание можно покрыть плиткой. Выбирать нужно исходя из личных предпочтений, однако в случае с парной рекомендуется отдавать предпочтение древесине. Также будут материалы для защиты. Довольно часто для обшивки стен используется вагонка.

Каркасную баню рекомендуется обшивать вагонкой из дерева

Для обшивки конструкции с внешней стороны можно применить вагонку из лиственницы. Внутри здание обшивается вагонкой из хвойных пород деревьев. Обшивочные доски надо крепить вертикально.

Излишки влаги и повышенная температура будут негативно воздействовать на элементы конструкции, поэтому не получится обойтись без применения специальных защитных материалов. Можно использовать пергамин, полиэтилен или рубероид. Пароизоляцию следует размещать между теплоизоляцией и обшивкой. Недостаток рубероида в том, что в процессе нагревания он будет выделять неприятный запах. Поэтому его не рекомендуется использовать.

Обратить внимание нужно на подбор материала для теплоизоляции. В случае грамотного выбора и правильного монтажа утеплителя будет возможность значительно снизить тепловые потери, а также расходы на обогрев банной постройки.

В качестве утеплителя в большинстве случаев используется минеральная вата.

Неплохим утеплительным материалом для каркасной бани является минеральная вата

Неплохим вариантом является применение стекловолокна. В некоторых случаях потолок утепляют пенополистиролом, а напольное основание — керамзитом.

Расчёт материалов и список инструментов

В качестве примера будет рассмотрен расчёт для каркасной бани наиболее распространных размеров. Каркас изготавливается из бруса, размер конструкции — 5х4 м. Основание будет столбчатым армированным.

Для каркасной конструкции можно использовать облегченный фундамент из асбестоцементных труб

Для отделки стен внутри и снаружи применяется вагонка хвойных пород деревьев. Крыша будет двускатной, покрытие — металлочерепица.

Актуальным моментом является выбор древесины. Материал дложен быть просушенным. Больше всего подойдут липа, лиственница или осина. Данные породы имеют невысокую теплопроводность, они способны длительный период времени сохранять первоначальную форму строения. Стены возводятся из досок толщиной 2—3 см. Для внешней обшивки подходят рейки из лиственницы или сосны.

Столбчатое армированное основание по стоимости и надёжности является оптимальным вариантом для каркасной постройки.

Столбчатый армированный фундамент подходит для возведения каркасных бань в большинстве регионов

Его можно использовать в большинстве регионов. Понадобится подготовить материалы в следующем количестве:

  • бетон — 2 м3;
  • обрезные доски для каркаса — 0,3 м3;
  • арматурные прутья — 80 м.пог.

Каркас можно изготовить из досок, кусков фанерных листов или ОСП. Если грунт на территории строительства глинистый, то опалубку делать не нужно.

Самой сложной и финансово затратной деталью бани является каркас. К приобретению материалов на данном этапе нужно подходить взвешенно. Список необходимых материалов:

  • брус 120х120 мм — 5,3 м3;
  • минеральная вата толщиной 10 см — 36 м2;
  • материал для пароизоляции — 40 м2;
  • вагонка из дерева — 70 м2;
  • материал для гидроизоляции — 40 м2.

Чтобы сэкономить, вместо брусков можно приобрести доски 50х100 мм.

Для экономии финансов можно использовать обрезные доски 50х100 мм в процессе изготовления каркаса

Брус должен быть второго сорта и ниже, доска может быть исключительно первого сорта. Обшивку стен с внешней стороны можно сделать не деревянной вагонкой, а пластмассовыми листами или профнастилом.

Пол изготавливается из обрезной шпонированной доски. Потолок следует обить вагонкой. Если есть желание сэкономить, для теплоизоляции можно использовать минеральную вату. Список материалов:

  • обрезные доски — 1,8 м3;
  • доски 150х50 мм — 0,2 м3;
  • плинтус — 20 м.пог.;
  • минеральная вата — 20 м2;
  • вагонка из дерева — 20 м2.

Сэкономить удастся на настиле покрытия чердака. Если не планируется его использовать, то минеральная вата может быть закрыта необрезной доской или отрезками плит.

Крыша двускатная, чердак можно использовать для хранения инструментария.

Оптимальным вариантом каркасной конструкции является двускатная крыша

Утеплять крышу не нужно. Стропила будут висячими. Понадобятся такие материалы:

  • водосточная система — 1 комплект;
  • рейки для стропил — 0,2 м3;
  • планки для обрешётки — 0,1 м3;
  • карнизные рейки — 0,1 м3;
  • металлочерепица — 20 м2.

В бане довольно часто вместо водостока оборудуют отмостку по периметру с помощью цементно-песчаного раствора.

Список материалов, которые также будут необходимы:

  • трубы из асбеста;
  • саморезы;
  • гвозди;
  • скобы;
  • цемент;
  • гравий или песок.

Понадобятся такие инструменты:

  • угольник;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • электродрель;
  • набор отвёрток;
  • молоток;
  • плоскогубцы.

Важно продумать все архитектурные и строительные задачи, к которым можно отнести:

  • внутреннюю обшивку банной постройки;
  • выбор оптимальных материалов для строительных работ;
  • действия, которые требуются для обеспечения безопасного использования конструкции.

После подготовки инструментов и материалов можно переходить к строительным работам.

Пошаговая инструкция по изготовлению с фото

Постройка подобного типа имеет маленький вес, поэтому основание может быть облегчённым. Проще всего изготовить столбчатый фундамент на трубах из асбестоцемента, которые в дальнейшем будут залиты бетонным раствором. Последовательность действий:

  1. Прежде всего нужно подготовить трубы из асбестоцемента длиной 40 м и диаметром 10 см.
  2. Далее надо подготовить ямы диаметром 20 см и глубиной 150 см.

    Пробурить скважины под фундамент можно с помощью садового бура

  3. Трубы следует разрезать на две части, вставить в ямы и засыпать песком.

    На данном этапе понадобится установить трубы в подготовленные скважины

  4. На следующем этапе понадобится приготовить раствор из воды, щебня мелкой фракции и цемента.
  5. Приготовленной смесью нужно заполнить трубы.

    В конце в трубы следует залить бетонный раствор

Далее выполняется обвязка конструкции. Для этого нужно подготовить рейки сечением 100х50 мм. Материалы понадобится предварительно обработать антисептической смесью, чтобы защитить их от гниения. Выполняется разметка стен, после чего выставляются рейки по внешней линии.

Перед выполнением обвязки доски нужно обработать антисептическим средством

Доски нужно располагать внешней гранью и вбивать гвозди для фиксации. Обвязку цоколя можно соединить при помощи опор.

Верхнюю и нижнюю обвязки следует изготавливать из досок, при этом нижнюю от основания надо отсечь, чтобы была возможность настелить рубероид. Горизонтальность расположения следует проверять уровнем. Если будут обнаружены отклонения, понадобится проложить толь в несколько слоёв.

Промежуточные стойки монтируются с учётом того, чтобы была возможность в дальнейшем установить теплоизоляционный и обшивочный материалы. Чтобы увеличить прочность конструкции, обвязку и лаги следует крепить с помощью заранее закреплённых железных пластин.

Для придания прочности конструкции рекомендуется использовать металлические пластины

Обвязка должна быть обработана смесью, предотвращающей гниение.

Как изготовить стены

В процессе возведения стен существенное значение имеет межосевое расстояние. Показатель будет равен 0,6 м при условии, что подготовка проёма и состыковка с остальными стенками не планируется. В противном случае щель надо уменьшить до 0,4 м. Расстояние между стойками будет зависеть от габаритов дверей и окон. Для каркаса нужно использовать доски 50х100 мм. Последовательность действий по возведению стен:

  1. Первым делом нужно разметить места, где будут располагаться стойки.
  2. Выполняется монтаж угловых стоек. С помощью уровня нужно установить детали в четырёх углах бани, проверить размещение и временно зафиксировать рейками в вертикальном положении.

    Временные укосины удерживают угловые стойки в вертикальном положении

  3. Монтируются вертикальные стойки в боковых частях. По проекту высота конструкции составляет 2 м, поэтому планки должны быть такой же длины. В нижней части для фиксации используются железные уголки и самонарезающие винты.

    Детали фиксируются с помощью саморезов в вертикальном положении

  4. Понадобится изготовить дополнительную стойку в месте скрепления рамы со стенами или перемычкой.
  5. Производится установка промежуточных элементов. Рекомендуемый шаг между силовыми элементами каркасной постройки составляет 0,5–1 м. Расстояние зависит от планируемых нагрузок.

    Оптимальный шаг между силовыми элементами составляет от 0,5 до 1 м

  6. Вертикальные стойки можно устанавливать поочередно и временно фиксировать. После этого выполняется верхняя обвязка. Чтобы ускорить и упростить процесс фиксации, можно изготовить шаблон длины вспомогательных опор. Между опорами в углах надо натянуть нитку и пройтись по периметру шаблоном. Следует сверить расстояние между рядом обвязки и ниткой на всех участках конструкции. Если ошибок нет, по шаблону надо отрезать необходимое количество опор.
  7. Все детали скрепляются между собой гвоздями.
  8. Выполняется установка верхней обвязки. Её следует закрепить на угловых стойках. Чтобы снять прогиб доски, в нескольких местах нужно установить временные опоры. В результате каждая промежуточная стойка может быть закреплена сразу к двум обвязкам.

    На следующем этапе выполняется монтаж промежуточных стоек согласно схеме

  9. Использование металлических уголков позволяет сократить время на фиксации каркаса, а также снизить потребность в материале для изготовления временных подпорок.
  10. Между опорами укладываются горизонтальные полочки.

    Верхний обвязочный брус и зафиксированные промежуточные стойки

  11. Когда каркас будет смонтирован, можно приступать к обшивке стен. Обшивку лучше всего выполнять с помощью вагонки или ОСП плит. В качестве крепежных элементов следует использовать шурупы.
  12. Поэтапно устанавливаются остальные промежуточные детали и производится обшивка.

Если планируется изготовить каркасную баню с мансардой, нужно оставить место для установки дверей и окон.

Для каркасной конструкции используются планки 100 мм, поэтому утеплитель должен быть соответствующей толщины.

Толщина минеральной ваты должна соответствовать толщине досок

В процессе монтажа лишнюю длину и ширину можно будет сжать, в результате будут плотно закрыты образовавшиеся зазоры.

В процессе утепления нужно тщательно осматривать каждое соединение, в противном случае конструкция будет негерметичной. Такие бани непригодны к использованию. Паро- и гидроизоляция делается из фольги. Минимальная толщина материала — 40 мкм. Стыки фольги заклеиваются скотчем или фольгированной плёнкой. Фольга укладывается полосами снизу вверх. Чтобы закрепить фольгу к деревянным деталям, нужно использовать ручной степлер.

Как обустроить кровлю

Для удобства можно изготовить шаблон, который позволит легко собрать систему стропил.

Монтаж двускатной крыши необходимо выполнить по схеме. Облегчить процесс может шаблон

Понадобится выполнить следующие действия:

  1. Крышу нужно собирать на земле, после чего поднять вверх. Каждая конструкция располагается над соответствующей стойкой.
  2. Чтобы облегчить работу, на рейки можно настелить временные перекрытия из планок большой толщины.
  3. Каждая деталь имеет собственное место над стойкой, поэтому важно не ошибиться при выполнении расчётов.
  4. Крышу рекомендуется делать вентилируемой. Для этого надо уложить обрешётку и ондулин между стропильными ногами и контррейкой.
  5. Фронтоны нужно закрыть ОСП плитами.
  6. Выполняется монтаж дверей и окон.

После этого можно выполнять обшивку конструкции с двух сторон. Также важно позаботиться о качественной вентиляции. Для маленькой бани подойдёт труба из асбестоцемента диаметром 12 см. Деталь надо вывести до чердачного помещения.

Советы по отделке и утеплению

Снаружи баня обшивается сайдингом, досками, штукатуркой или керамической плиткой. Под обшивку следует уложить гидроизоляционный материал. Образовавшиеся щели можно заполнить материалом для теплоизоляции. Между вагонкой и фольгой надо оставить небольшую щель для проветривания. Для данной цели следует прибить к вертикальным опорным деталям планки толщиной в несколько см. Расстояние между элементами нужно подбирать с учётом расстояния между опорами.

На схеме можно увидеть конструкцию обшивки стен

Чтобы придать жесткости стенам, их нужно обить штукатурной дранью. После того как будут завершены работы по обшивке, с внешней стороны конструкцию нужно оштукатурить.

Руководство по внутренней обшивке каркасного строения:

  1. Обшивка здания изнутри не должна быть окрашена, так как лакокрасочные материалы в процессе нагревания будут выделять вредные химикаты.
  2. Чтобы сделать черновой потолок, следует использовать ОСП плиты. Их надо закреплять в нижней части балок перекрытия.
  3. Простенки в парной нужно укрыть фольгой. Остальные стенки можно закрыть пергамином.
  4. Минимальная высота потолка — 2,2 м. В таком случае будет возможность установить вагонку и дополнительно утеплить потолочное перекрытие.
  5. Важно обратить внимание на стыки между стенками и потолочной конструкцией. Материал для пароизоляции должен выступать минимум на 15 см.

Рейки можно прибить разными методами — в процессе подгонки производится выборка в паз или в четверть. К лагам рейки нужно крепить лицевой частью.

Между фольгой и профнастилом продушины можно не делать, листы прибиваются к фольге. Фиксация производится с помощью саморезов с прокладками из резины.

После этого выполняется монтаж печи и котла. Важно помнить о правилах пожарной безопасности. Стенка, которой отделаются парила и место для отдыха, должна быть выложена из кирпича. Нагревательный котёл рекомендуется располагать в предбаннике. Лучшим вариантом является кирпичная печь, однако если опыта в кладке подобной конструкции нет, рекомендуется доверить выполнение данной работы квалифицированному печнику.

В процессе работы с фольгой нужно быть осторожным, так как материал легко повредить. Любые щели существенно понизят эффективность теплоизоляции. Пароизоляцию следует фиксировать степлером, при этом важно следить за тем, чтобы не было провисаний материала. Минимальное расстояние между деревянной вагонкой и изоляционным материалом составляет 1 см.

В бане фольгу лучше всего крепить с помощью обыкновенного степлера

Каркасные конструкции удобны в плане отделки. Работы могут производиться как внутри, так и снаружи. Если есть вынужденный перерыв, можно делать в это время каркасы перегородок, обить их блокхаузом или вагонкой. В таком случае время будет проведено с пользой.

Для большинства регионов оптимальная толщина стен каркасной постройки составляет 10 см. Утепление можно выполнить как с помощью минеральной ваты, так и при помощи пенополистирола. Слой минеральной ваты толщиной в 12 см способен заменить стену из брусков толщиной 50 см.

Утеплить баню изнутри можно с помощью минеральной ваты

Для северных регионов с холодным климатом есть 2 метода утепления бани:

  1. Изготовление каркаса из реек толщиной 15 см. Утеплительный материал должен быть идентичной толщины.
  2. Обшивка стен снаружи ОСП листами или фанерой с последующим монтажом плит из пеноплистирола толщиной 5–10 см.

    Для северных регионов каркас снаружи рекомендуется обшить ОСП плитами

Если планируется использовать пенополистирол, то после монтажа листов нужно сделать стяжку небольшой толщины с использованием сетки из арматуры. В конце следует нанести финишное покрытие.

Не рекомендуется использовать народные утеплители из опилок и соломы.

Не рекомендуется использовать опилки и глину для утепления потолка

В процессе приготовления они будут размешиваться в воде с глиной, в связи с чем утеплитель будет иметь большой вес. Помимо того, большое количество жидкости часто является причиной намокания потолочных деталей из дерева. Это оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики банной постройки.

Каркасные стены являются отличной приманкой для грызунов, которые любят пенополистирол. За 2–3 года сплошные листы могут превратиться в труху. Поэтому не рекомендуется использовать пенополистирол для утепления помещений внутри каркасной конструкции.

Особое внимание нужно уделить качеству паро- и гидроизоляции. Такая баня не имеет свободных опор, каждая из них будет нести нагрузку и удерживать другие детали здания. Если будет нарушена прочность в связи с продолжительным воздействием влаги с одной стойкой, баня может стать неустойчивой. В таком случае будут необходимы сложные ремонтные работы. Подобную ситуацию лучше всего предотвращать ещё на этапе утепления комнат.

Чтобы изолировать утеплитель, лучше всего использовать алюминиевую плёнку.

Изолировать утеплитель лучше всего алюминиевой плёнкой

Однако материал стоит недешево. Если есть желание сэкономить, можно использовать полиэтиленовую плёнку. Материал стоит дешевле, однако по параметрам паро- и гидрозащиты практически не уступает фольге. Следует помнить о том, что полиэтилен может повредиться под воздействием солнечных лучей. По этой причине важно выполнить обшивку каркасов. Это позволит надёжно защитить плёнку от воздействия ультрафиолета.

Видео: каркасная баня своими руками

Отзывы о банях каркасного типа

Сегодня можно найти много отзывов от тех, кто строил каркасные конструкции. Люди, которые построили каркасные строения, рассмотрели все варианты и остановились на этом в связи с небольшими финансовыми затратами, облегчённым основанием, быстрым возведением и простотой отделки. Однако не рекомендуется экономить на каждом этапе. Чтобы каркасное строение служило много лет, следует использовать исключительно качественные материалы с большим периодом службы.

Некоторые владельцы недовольны такими постройками. Есть мнение о том, что как бы конструкцию не утеплять, парилка в любом случае останется холодной, при этом прокладка утеплителя в несколько слоёв не решит проблему. Через некоторое время на стенках может появиться грибок, в результате чего банная постройка быстро придёт в негодность.

Баня из бревна является стандартным вариантом, однако не все смогут её построить в связи с затратами времени и финансов. Немалое количество людей желают в короткие сроки соорудить каркасную баню и наслаждаться ею, так как по теплосбережению и прочности данные конструкции не уступают зданиям из брёвен.

Даже если использовать качественный и дорогостоящий утеплительный материал и не экономить на других деталях, у каркасной постройки останется значительное преимущество — маленькие трудозатраты в сравнении с постройкой из брёвен: не понадобится носить брёвна и делать конопатку.

Построить каркасную баню своими руками довольно просто. Чтобы конструкция была надёжной и служила много лет, не стоит экономить на древесине, которая будет использоваться для изготовления каркаса, а также материалах для утепления поверхностей потолка и стен.

Строим каркасную баню своими руками: пошаговая инструкция

Очень часто владельцы загородных домов хотят иметь на своём участке небольшую баню. Но, как правило, дорогостоящие конструкции из бревна или кирпича не всем по карману. Поэтому наилучшим вариантом будет строительство каркасной бани своими руками, которая по своей красоте и эффективности использования ничем не отличается от бревенчатых.

Современная каркасная баня — достоинства и недостатки

Современные технологии не стоят на месте и поэтому на место традиционным баням из сруба приходят более дешёвые в строительстве каркасные конструкции. Недорогое строительство сегодня стало актуальным, так как люди стараются минимизировать расходы на приобретение материалов и услуги строителей.

Небольшая каркасная баня с верандой

Преимущества каркасных бань очевидны:

  • Стены сооружения не дают усадки.
  • Строение получается достаточно тёплым и лёгким при использовании современных теплоизоляционных материалов.
  • Быстрота возведения конструкции с возможностью производить отделочные работы как внутри, так и снаружи здания одновременно. Каркас бани можно собрать с привлечением минимального числа людей за несколько дней. Отделочные работы занимают 2–3 недели.
  • Большой срок службы. Правильно построенное здание с соблюдением всех технологических требований сможет простоять столетие.
  • Отделка может осуществляться самыми различными материалами. Снаружи стены могут облицовываться сайдингом, натуральным деревом, камнем, штукатуркой и т. д.
  • Благодаря специфике постройки все инженерные коммуникации можно спрятать в стены.
  • Стоимость возведения каркасной бани существенно ниже бревенчатой и кирпичной.
  • Такое строение не нуждается в создании сложных архитекторских проектов и чертежей.

Но наряду с массой преимуществ есть и некоторые недостатки такой бани, к которым можно отнести высокий уровень влажности. Во время дождей и таяния снега в незащищенные места конструкции попадает вода, которая со временем накапливается и разрушает стены. Тем не менее, зная все тонкости и нюансы возведения такого здания можно избежать неприятных моментов.

Подготовительный этап: чертежи проекта, схемы, размеры

На загородном участке в самые кратчайшие сроки можно построить каркасную баню 3х4 или 4х4 метра с небольшой верандой 4,94 м2. Парилка 3,24 м2; комната отдыха 5,94 м2; душевая комната 2,34 м2.

Чертеж небольшой каркасной бани с верандой

  • Каждая сторона каркасной бани должна состоять из отдельных рам. В зависимости от сорта выбранной древесины и степени её влажности вес каждой рамы может достигать 200 килограмм.
  • Расстояние между стойками должно быть около 60 см. Над дверными и оконными проёмами, а также в местах прилегания стен и межкомнатных перегородок располагаются дополнительные стоки, между которым шаг уменьшается до 40 см.
  • Толщина стен будет зависеть от выбора утеплителя. Чем толще будет материал, тем выше будет степень теплоизоляции сооружения. Также важное значение имеет ширина каркасных досок. Специалисты рекомендуют использовать доску не менее 150 мм. К этой цифре необходимо прибавить толщину 2 слоёв обрешётки, наружную и внутреннюю обшивку и мы получаем около 250–270 мм. Но в каждом отдельном случае мастер может выбрать материал меньшей толщины. Некоторые строители считают, что для обустройства стен достаточно будет теплоизоляционного материала толщиной 10 см.

    Утеплитель для стен «маты»

Советы по выбору строительных материалов

Для строительства стен деревянной каркасной бани необходимо выбирать лиственные сорта, так как они меньше всего подвержены деформации, а также имеют высокую степень теплоизоляции.

Доска из лиственницы для строительства бани

Можно использовать и более дешёвый материал — сосновые доски и брус, но в этом случае они подойдут только для возведения самого каркаса. Для отделочных внутренних работ их лучше не использовать, так как сосна при нагревании выделяет смолу, которая не только издаёт специфический запах, но и при соприкосновении с человеческим телом может нанести термические ожоги.

Сосновые доски для строительства бани

Внешние и внутренние стены бани обычно обшивают листовыми плитами OSB или ЦСП, которые имеют невысокую стоимость и просто монтируются.

Цементно-стружечные плиты для обшивки стен

Не рекомендуется использовать рулонные битумные материалы для устройств пароизоляции, так как под действием высокой температуры они будут издавать специфический неприятный запах. Лучше всего приобретать недорогой пергамин или фольгированную плёнку.

Фольгированный утеплитель для стен

Внутреннюю облицовку обычно выполняют вагонкой, а наружную сайдингом или блокхаусом.

Блок хаус для внешней отделки стен

Расчёт материалов

Так как мы будем возводить каркасную баню размером 4х4 метра, то нам понадобится определённое количество материалов и инструментов.

Материалы

  • Цемент –Марка 400.
  • Песок — просеянный крупный.
  • Брус — 150х150 мм.
  • Брус — 50х150 мм.
  • Брус — 40–50 мм.
  • Доска необрезная.
  • Доски для устройства опалубки.
  • Арматура.
  • Блокхаус для наружной отделки.
  • Теплоизоляционный материал (маты или рулоны).
  • Фольгированная плёнка для пароизоляции.
  • Полиэтиленовая гидроизоляционная плёнка.
  • Трубы для устройства канализации и слива.
  • Кран для слива воды.
  • Рубероид.
  • Антисептические средства.
  • Металлические входные двери.
  • Оконные металлопластиковые блоки.
  • Вагонка для внутренней отделки.
  • Анкера и саморезы.
  • Шифер.
  • Оцинкованная труба для дымохода.
  • Печь каменка и водяной бак на 70 и 120 л.
  • Насос для подачи воды.

Инструменты

  • Лопаты.
  • Бетономешалка.
  • Бетонный вибратор.
  • Молоток.
  • Шуруповёрт.
  • Строительный уровень.
  • Уголок.
  • Электролобзик.
  • Кисти малярные и валик.

Пошаговая инструкция по строительству каркасной бани своими руками

Для начала нам необходимо сделать ленточный фундамент. Глубина его закладки будет зависеть от степени промерзания грунта. Но в любом случае она должна быть не менее 60 см.

  1. Выбираем ровную поверхность, где планируется строительство конструкции. Убираем весь мусор и при необходимости всю лишнюю растительность.

    Участок для строительства каркасной бани

  2. Выкладываем опалубку 4х4 м из двух досок, уложенных параллельно друг другу. При этом проверяем ровность всех углов. Скрепляем все доски саморезами. Для дополнительной жёсткости межу досками кладём поперечные рейки, чтобы между ними можно было укладывать бруски.

    Делаем опалубку для ленточного фундамента

  3. Главное, подумать заранее о вентиляции фундамента и для этого мы делаем необходимые закладки. Чтобы мы не ошиблись с размерами и направлением рытья траншеи для фундамента вначале выкладываем всю опалубку просто на местности.

    Устройство опалубки для фундамента

  4. Вырываем траншею и устанавливаем опалубку по всему периметру бани, а также в местах будущих внутренних перегородок. Очень важно заранее определиться, где будет находиться печь и там сделать основание. Таким образом, будет правильно распределяться степень нагрузки на фундамент. Сначала мы армируем опалубку, а затем засыпаем дно всей траншеи песком для того чтобы уменьшить степень нагрузки на основание бани.
  5. Заливаем опалубку бетонным раствором и уплотняем его с помощью специального бетонного вибратора.

    Заливаем бетонный раствор в опалубку и делаем основание для печи

  6. Оставляем высыхать бетон минимум на 7 дней. Если понадобится, то и на более длительный срок. Затем мы просто выкручиваем саморезы и убираем опалубку.

    Откручиваем саморезы и снимаем опалубку

  7. Если фундамент возводится летом, то желательно его периодически поливать водой, чтобы бетон не растрескался, а высыхал равномерно.

    Поливаем фундамент водой для равномерного застывания раствора

  8. Для устройства пола мы вначале раскатываем рубероид между всеми «комнатами» фундамента, а также по его краям.

    Раскатываем рубероид на основание

  9. Чтобы лаги не провисали в будущем, мы дополнительно укрепляем их специальными промежуточными опорами.

    Укладываем лаги с промежуточными опорами

  10. Затем на рубероид по краю фундамента мы укладываем доску, предварительно обработанную антисептическими противогрибковыми средствами.

    Укладываем половые доски на фундамент

  11. Далее на лаги мы укладываем все доски для устройства пола.

    Укладываем все половые доски на лаги

  12. На следующем этапе мы будем изготавливать сам каркас, который состоит из четырёх отдельных блоков.

    Собираем стеновые блоки на основании бани

  13. На ровной площадке собираем блоки для стен, предварительно оставляя места для установки окон и дверей.

    Четыре готовых стеновых блока

  14. После окончания сборки всех стен мы устанавливаем их вертикально и поочерёдно скручиваем саморезами. Во время проведения этой работы постоянно следим за уровнем, чтобы у нас не получилось перекосов.

    Устанавливаем каркасные стены бани

  15. В результате у нас получились пустотелые конструкции (каркасы), которые затем будут подвергаться последующей отделке.

    Готовый каркас стен бани с перегородками

  16. Начинаем монтаж крыши с установки лаг второго этажа.

    Кладём лаги на крышу каркаса

  17. На них мы кладём слой досок перекрытия.

    Укладываем доски перекрытия кровли

  18. Монтируем стропильную систему, где будет предусмотрен вывод дымохода.

    Монтируем стропильную систему кровли

  19. Кладём на доски гидроизоляционную плёнку.
  20. Устраиваем контробрешетку и саму обрешётку.

    Делаем обрешётку кровли

  21. Монтируем саму кровлю.
  22. Сверху раскатываем рубероид и закрепляем его рейками через определённое расстояние.

    Раскатываем и закрепляем рубероид на кровле

  23. Все пустоты каркаса мы заполняем теплоизоляционными матами. Они прекрасно укладываются в квадратные или прямоугольные пустоты и где необходимо легко обрезаются.

    Укладываем теплоизоляционные маты в каркас бани

  24. Сверху закрепляем пароизоляционную и гидроизоляционную плёнку.

    Крепим паро и гидроизоляционную пленку

  25. Начинаем обшивать наружные стены блокхаусом, прикручивая его специальными саморезами. Оставляем проёмы для установки окон и дверей.

    Обшиваем стены бани блок хаусом

  26. Устанавливаем металлические входные двери и металлопластиковые окна.

    Устанавливаем металлические входные двери и окна

Отделка и утепление

  1. Внутри все комнаты бани мы обшиваем дополнительным слоем теплоизоляционного материала.

    Обшиваем стены внутри бани теплоизоляционным материалом

  2. Сверху прибиваем фольгированную плёнку.

    Крепим на стены фольгированную плёнку

  3. Затем все помещения бани обшиваем вагонкой.

    Обшиваем стены бани вагонкой

  4. В душевой комнате мы устанавливаем необходимое оборудование. Там где будет находиться душевая кабинка, кладём кафель или монтируем пластиковые панели.
  5. В парилке мы монтируем полоки по своему усмотрению в зависимости от того сколько людей будет одновременно париться. Можно установить двухъярусные полоки для большего удобства.
  6. Проводим всю электропроводку, защищая её специальными накладками или предварительно пряча под вагонкой. Все розетки и выключатели монтируем за пределами парной и душевой комнаты. Распределительный щиток устанавливаем возле входной двери.
  7. Внутри бани можно повесить специальные светильники с защитой от влаги.

    Установка распределительного щитка возле двери

Строительство веранды

  1. Для веранды мы устраиваем столбчатый фундамент. Из досок делаем основание, укладывая их на торец, во избежание прогиба.

    Делаем основание веранды со столбчатым фундаментом

  2. Собираем каркас конструкции веранды, который устраивается из вертикальных опор и верхней поперечной балки, на которую приходится главная нагрузка кровли.

    Устанавливаем вертикальные опоры веранды

  3. Каркас веранды прибиваем анкерами к основанию.

    Строим каркас веранды

  4. Между каркасом и кровлей монтируем соединительные детали.
  5. Прибиваем к пустотам каркаса декоративную обрешётку.

    Делаем декоративную обрешётку веранды

  6. Укладываем сверху кровли бани и веранды шифер, прибивая его специальными большими гвоздями с резиновыми прокладками.

    Укладываем шифер на кровлю

Установка печи

  1. Теперь нам необходимо установить внутри бани печь и вывести для неё дымоход.

    Устанавливаем печь в бане за ограждением

  2. Мы приобрели печь Ермак-12 с баком на 70 литров. Устанавливаем её на подготовленное заранее основание, а бак ставим на чердаке между душевой и парилкой.

    Устанавливаем бак для воды на чердаке

  3. Подводим все необходимые трубы для подачи воды.

    Подводим трубы для подачи воды

  4. Рядом устанавливаем бак с холодной водой на 120 литров. Вода в баки будет подаваться из колодца с помощью насоса.

    Бак для холодной воды на чердаке

Устройство слива

  1. Ещё на стадии строительства мы предусмотрели все системы слива.

    Схема устройства слива в бане

  2. Прокладываем канализационную трубу, делая уклон 3–5 сантиметров на 1 метр. Труба должна проходить от душевой комнаты и от сливного крана из трубопровода, который расположен в его нижней точке.

    Устройство слива в душевой

  3. Кран необходим для того чтобы можно было сливать воду из всей системы и в будущем «заморозить» баню на долгий срок при необходимости. В идеале труба для слива не должна иметь ответвлений и ненужных поворотов для удобства и быстроты прохождения воды.
  4. Канализационная труба может выходить прямо на улицу за пределы строения, а можно соединить ее со сливной ямой (септиком).

    Выход сливной трубы на улицу

Видео: как построить каркасную баню

Отзывы

Если точно следовать всем технологиям строительства, то уже в самые кратчайшие сроки вы сможете получить удобную и прочную каркасную баню на своём приусадебном участке. В ней смогут париться в любое время года все члены семьи, а если рядом установить небольшой бассейн или купальню, то и принимать водные процедуры после горячей парилки.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Делаем пол в бане своими руками: пошаговое руководство Парник из труб ПНД – быстро и просто своими руками

 Просмотров: 1 763  Рубрика: Строительство и ремонт

Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция по сборки

Обустройство загородного участка — дело хлопотное и недешевое. Если жилой дом не позволяет экономить на материалах, то другие постройки дают такую возможность. Среди них — баня, сооружение, без которого можно, но не хочется обходиться многим хозяевам участков. Чтобы иметь возможность сэкономить время и деньги, для строительства этого небольшого объекта нередко выбирают недорогие неоцилиндрованные бревна или кирпич. Однако есть наиболее простой, бюджетный вариант — каркасная конструкция. В этом случае у хозяев появляется возможность не только быстро собрать стены и крышу, но и в скором времени ввести объект в эксплуатацию. Тем, кто еще только обдумывает такой вариант, может оказаться интересен вопрос о том, что такое каркасная баня своими руками, каковы особенности данной технологии и работы. Многим окажется полезна пошаговая инструкция, описывающая весь процесс возведения здания для «мокрых дел».

Каркасная баня: ее плюсы и минусы

Любая технология строительства имеет свои особенности и достоинства, которых нет у других методов. Но у каждого способа помимо плюсов также существуют недостатки, которые нужно узнать еще перед тем, как вынести вердикт о целесообразности выбора.

Серьезные плюсы каркаса

Среди главных преимуществ каркасных конструкций многие называют относительно низкую цену материалов: как строительных, так и отделочных. К этой же категории относится качественная теплоизоляция, экологичность будущей бани, простота возведения. Она заключается в том, что с задачей можно справиться, имея всего одного-двух помощников.

Привлекают коммуникации, которые легко спрятать внутри стен. Для бань это не просто большой, а огромный плюс. Строительство сборной конструкции можно начинать в любое время года, так как небольшое каркасное здание будет относительно легким, а значит, оно не потребует очень мощного фундамента-монолита.

Весомые недостатки есть?

Минусы существуют, без них никак. В первую очередь, к недостаткам каркасников причисляют легковоспламеняемость стройматериалов, поэтому нельзя исключить возможность возникновения пожара. Однако есть соблюдать все правила пожаробезопасности, такого сценария можно легко избежать.

Вторая серьезная претензия к каркасным постройкам — необходимость качественного утепления. Конечно, организация теплоизоляции отнимет много усилий и времени, к тому же будет стоить недешево, если сравнивать каркасное здание с классическим деревянным — из бревен или бруса. Но на такие жертвы для постройки, которая будет служить для отдыха «души и тела», пойти можно.

Многие хозяева жалуется на очень быстрое остывание помещения, а оно неизбежно приводит к появлению плесневого грибка. Усадка здания, продолжающаяся от 1,5 до 2 лет, — еще один отрицательный момент, который обнаружили владельцы каркасных бань. Величина проседания иногда достигает 80-100 мм. Последствием его становится деформация отделки — как внешней, так и внутренней.

Каркас: да или нет?

Основные недостатки каркасных бань не так серьезны, чтобы полностью отказаться от этой технологии строительства. Такому объекту необходимо серьезное утепление, качественные, подготовленные материалы (камерной сушки), такая же антисептическая обработка и защита от огня.

Однако все эти требования выполнить можно, задачи вполне решаемы. Доказательство — популярность таких строений. Нельзя утверждать, что каркасные бани безупречны, но трудности будущих владельцев не пугают. Возводят данные конструкции почти так же часто, как и бани из дерева или кирпича.

Каркасная баня своими руками: проектирование

С чего начинается любая масштабная работа? С создания проекта. Каркасная баня своими руками — работа, которая не станет исключением. Но в этом, банном, случае главным этапом будет определение планировки строения, не отличающегося большими габаритами.

Стандартные проекты таких зданий всегда предусматривают наличие тамбура, предбанника, парилки и душевой комнаты. На схеме обязательно указывают место, где будет располагаться отопительный прибор.

Вопросы, требующие ответов

На этом же этапе будущие строители уже должны определиться с тем:

  • как будет обустроен дымоход, вентиляция;
  • какой тип кровли будет подходящим для каркасной постройки;
  • какие отделочные материалы будут использоваться снаружи и внутри здания.

Перед началом поиска или разработки проекта необходимо ответить еще на несколько простых вопросов:

  1. Какая площадь у участка?
  2. Какой грунт? От него напрямую зависит вид фундамента.
  3. Так ли необходимо разделять душевую комнату и парную, или можно устроить их в одном помещении?

Есть еще один вопрос, касающийся удобства. Что более важно: лишние метры в тамбуре, предбаннике или относительный простор в комнате отдыха, наличие санузла?

Проект и предпочтения владельцев

После того как ответы будут найдены, хозяевам станет проще определиться с планировкой и найти подходящий проект, так как выбор в интернете довольно богат. Этот способ — наиболее легкий путь: будущим строителям можно найти вариант, который вовсе не потребует изменений. Однако подогнать типовой проект под «свои» размеры, используя коэффициент, тоже большого труда не составит.

В проекте обязательно указывают все размеры. Площадь будущего здания зависит от максимального количества человек, которые будут одновременно принимать банные процедуры. Наиболее важно гарантировать удобство в парилке. Подходящей считают комнату с площадью 2,4х2 м. Оптимальная высота потолка — 2,2 м.

Если позволяет площадь участка и финансы, то помимо комнаты отдыха и санузла можно подумать об организации небольшого бассейна, о террасе. Самым пространственно-разорительным вариантом станет бильярдная.

Фундамент для каркасной бани

Операция «Каркасная баня своими руками» начинается с сооружения основания. Оно может быть любым, это обусловлено относительно малым весом конструкции, имеющей к тому же (как правило) небольшую площадь.

Свайные фундаменты используют при глубоком промерзании почвы и на нестабильных грунтах. Для глины и суглинков выбирают столбчатые основания. Глубина залегания опор зависит от почвы: для первой будет достаточно 300-400 мм, для вторых — 1000-1500 мм. Оптимальная ширина столбов составляет 250-270 мм.

Самый популярный вариант при самостоятельном строительстве зданий — ленточный фундамент. Этот вариант подходит для плотного, несыпучего грунта на участках, где уровень грунтовых вод располагается глубоко. Сильно заглубленной ленты не требуется, если почва не склонна к промерзанию. На этапе создания фундамента решают еще один вопрос — о том, необходимо ли печи отдельное основание.

Ленточное основание

Каркасная баня своими руками — работа, которую хочется быстрее завершить, но все-таки не в ущерб постройке, в которой будут достаточно часто находиться люди. Поэтому для глинистого грунта оптимальной все-таки остается более надежная лента.

  1. Первым делом участок подготавливают: его освобождают от мусора, растительности. Площадку обязательно выравнивают — убирают возвышенности, заполняют выемки грунтом.
  2. Разметку производят с помощью колышков и шнура. Все углы, которые должны быть идеально прямыми, несколько раз проверяют, дополнительно проводят тестирование диагоналями. Длины их обязаны быть равными.
  3. Вдоль размеченной линии выкапывают траншею. Ее глубина составляет 500 мм (или ниже точки промерзания на 200 мм). Оптимальной шириной считается 350-400 мм. На дно траншеи засыпают песчано-щебеночную подушку, слой — от 100 до 200 мм.

Песок проливают и трамбуют, щебень хорошо уплотняют, затем поверхность выравнивают. После установки опалубки высотой около 300 мм (над поверхностью земли) и укладки армирующего каркаса в нее заливают цементный раствор.

Бетон укрывают толстой полиэтиленовой пленкой, затем оставляют на 4-5 дней, ежедневно смачивая поверхность водой. Потом в незастывшем фундаменте фиксируют штыри, предназначенные для закрепления нижней обвязки. Через несколько дней переходят к укладке бруса.

Столбчатый фундамент

Это идеальный вариант, если грунт на участке неоднородный, а грунтовые воды располагаются достаточно близко. Для работы потребуется бур, асбестовые трубы и умение работать с цементным раствором.

  1. Сначала участок точно так же избавляют от растительности и выравнивают. Размечают местоположение будущих опор. Стандартное расстояние между ними — 1000 мм, но точная цифра зависит от размеров здания.
  2. Бурят отверстия, в которые помещают асбестовые трубы. Внутрь их засыпают небольшой слой песка, затем заливают раствор, состоящий из песка, цемента, воды и мелкого щебня.

Аналогичным образом в незастывший раствор вставляют арматурные прутья, которые будут служить защитой от смещения нижней обвязки. После затвердевания бетона переходят к следующему этапу — к сооружению коробки.

Создание каркаса конструкции

Сначала на фундамент настилают двойной слой рубероида. Для «остова» здания используют брус, который предварительно обрабатывают антисептиками, затем полностью просушивают. Сечение бруса зависит от выбранного теплоизоляционного материала, его толщина не может быть больше, чем у элементов каркаса. Как правило, для нижней и верхней обвязки, а также для угловых опор используют брус большего сечения, чем для промежуточных стоек.

Работы над нижней обвязкой начинают с угла, минимальное сечение бруса для нее — 100х100 мм. Соединяют элементы «в лапу», затем фиксируют гвоздями (скобами), «насаживают» во избежание смещения на штыри. Для этого в брусе предварительно сверлят отверстия. Каждую угловую стойку дополнительно фиксируют двумя раскосами. Все элементы конструкции проверяют на вертикальность и горизонтальность.

Возведение стен бани

Их рекомендуют сооружать отдельно — во дворе, на свободном участке. На выбор расстояния между стойками влияет несколько факторов. Это:

  • размер досок, которые будут использоваться для обшивки;
  • ширина утеплителя, так как главное условие — его расположение враспор.

Если говорить о теплоизоляционном материале, то обычно его ширина составляет 600 мм. Именно этого расстояния рекомендуют придерживаться. Там, где будут располагаться проемы, шаг увеличивают на 400 мм, поскольку потребуется установка дополнительных, усиливающих стоек. Параллельно со сборкой стен занимаются монтажом лаг для пола. Размеры этих досок — 50х150 мм.

Собранные элементы каркаса выставляют по уровню, затем соединяют с угловыми опорами. В последнюю очередь занимаются укладкой теплоизоляционного материала и фиксацией гидроизоляции. Чтобы обеспечить каркасной бане максимум тепла, советуют использовать два типа утеплителей. Сначала между стойками крепят плиты, затем их закрывают рулонным материалом. Этот способ позволит гарантировать отсутствие щелей, которые в любом случае будут пропускать часть тепла.

Утепление потолка бани несколько отличается. В этом случае теплоизоляционный материал защищают с двух сторон пароизоляцией. Чтобы организовать вентиляцию, с наружной стороны стен здания оставляют зазор. Его обеспечивает обрешетка, устраиваемая для монтажа облицовочных панелей.

Пол каркасной бани

От надежности этой конструкции напрямую зависит срок эксплуатации постройки без капительного ремонта, так как пол является самым слабым звеном мокрых помещений. Самые плохие последствия некорректно сделанного элемента — загнивание досок, постоянные теплопотери.

В тех комнатах, где пол будет контактировать с водой, его делают проливным. Его задача — обеспечение беспрепятственного оттока жидкости в канализацию. В этом случае надо придерживаться нескольких правил.

  1. Если между опорными элементами расстояние превышает три метра, то сооружение дополнительных столбов становится обязательным условием. Перед укладкой лаг в местах их контакта с опорами и фундаментом настилают двойной слой рубероида.
  2. При монтаже досок пола на лаги необходимо соблюдать зазор. Расстояние между элементами составляет примерно 5-10 мм. Между крайними досками и стенами помещения его увеличивают до 20 мм.
  3. Если грунт глинистый и не в состоянии пропускать воду, то обязательно устраивают поддон, который будет направлять стоки в отстойник.

В обычных помещениях протекающий пол не требуется. Здесь на лаги сначала укладывают брус (5х5 мм), а на него — черновое покрытие. На него настилают слой гидроизоляции, снова набивают лаги из досок (5х150 мм). Затем укладывают между ними теплоизоляционный материал, сверху его защищают пароизоляцией. Наконец, переходят к монтажу чистового пола.

Теплоизоляция, гидроизоляция

На этом моменте нужно остановиться, поскольку для относительно легкой постройки необходимы такие же материалы. Есть несколько требований к утеплителям, которые будут «работать» во влажных условиях. Это максимальная влагостойкость, устойчивость к высоким температурам и экологичность материалов. В «банном списке» есть несколько подходящих претендентов.

Минеральная вата

Это классический вариант для теплоизоляции потолков бань. Разновидностей у минваты три — базальтовая, стекловолокно и шлаковата.

Базальтовая вата

Она выпускается в плитах и рулонах, толщина — 50-100 мм. Поскольку для потолков требуется слой как минимум 150 мм, то советуют монтировать три слоя утеплителя (50 мм), но обязательно с перехлестом стыков.

Стекловолокно

Этот материал не самый лучший кандидат по нескольким причинам. Для монтажа стекловаты нужен защитный костюм. Этот пароизолятор рекомендуют укладывать со стороны чердака, срок эксплуатации материала тоже не слишком выдающийся. Лучшим вариантом будет утеплитель с фольгированным слоем, который одновременно является пароизоляцией и теплоизоляцией.

Шлаковата

Это худший из вариантов для бани, потому что во время изготовления материала используются присадки, в которых содержатся формальдегидные смолы. Они при нагревании выделяют токсичные вещества. Для этого вида свойственна потеря теплоизоляционных качеств при резких перепадах температур. Еще один недостаток шлаковаты — неспособность долго держать форму. Она деформируется даже под собственным весом.

Вспененные материалы

К этому виду относится пенопласт, пенополистирол, пеноизол и т. д. Это не самые лучшие материалы, если речь идет о «горячих» помещениях, так как при высоких температурах они начинают плавиться, а этот процесс сопровождается выделением ядовитых паров фенола.

Пенопласт, пенополистирол

Пенопласт теряет стабильность при 95°. Его же не рекомендуют покупать для помещений, потому что высокая теплоизолирующая способность материала приводит к тому, что точка росы (образования конденсата) внутри стены смещается. Влага неминуемо приведет к разрушению теплоизоляционного слоя.

Пенополистирол — вариант более предпочтительный, так как он отличается лучшими характеристиками. ЭППС можно утеплять полы, стены и перекрытия всех комнат, но за исключением парной. Зато оба вспененных материала становятся возможными кандидатами для утепления здания снаружи.

Пеноизол

Пеноизол очень напоминает монтажную пену, данный вид теплоизоляции используется именно для каркасных строений. Затвердевание пеноизола происходит спустя 10 минут, за это время он заполняет все свободное пространство. Максимально прочной такая изоляция становится через трое суток.

Минусы утеплителя — высокий процент водопоглощения, потеря физических свойств при сильных перепадах температур. По этим причинам для теплоизоляции парной пеноизол не подходит. Однако его можно использовать для утепления других комнат бани, а также для теплоизоляции чердачного помещения (скатов, перекрытия).

Камыши, опилки, гипс

Камышовый утеплитель — один из вариантов, который привлекает экологичностью и натуральностью. К тому же он обладает достаточно хорошими теплоизоляционными свойствами. Опилочно-гипсовый теплоизолятор можно изготовить самостоятельно. В этом случае рекомендуют придерживаться пропорций 10:1, где первый компонент опилки, второй — гипс.

Влагозащита для любой  бани не менее важна. Роль гидроизоляции способна исполнить плотная полиэтиленовая пленка, пергамин или фольга. Все материалы укладывают внахлест, а стыки тщательно проклеивают строительным скотчем.

Керамзит

Эти глинистые пористые гранулы продаются разных размеров. Если керамзит будет служить утеплителем, то лучше приобретать мелкофракционные материалы. Это хороший вариант для полов и потолков в банном помещении. Если чердак в постройке не утеплен, то для теплоизоляции рекомендуют использовать слой, толщина которого составляет 200-300 мм. Минус у этого кандидата один: это высокая степень водопоглощения из-за пористой структуры. Способ устранения недостатка — качественная гидроизоляция.

Варианты отделки постройки

Каркасная баня своими руками — операция, позволяющая выбрать любые материалы, но, как правило, от традиций отступают неохотно. Поэтому при наружной отделке предпочитают использовать доски, изготовленные из более стойких лиственных пород. Слой гидроизоляционного материала под ними — условие обязательное.

Внутренняя отделка от внешней отличается мало. В большей степени требовательна парная: в этом случае тоже используют дерево — вагонку из лиственных пород, которые не будут выделять смолу. Для сооружения потолка, лежаков и полков самой подходящей считается липа. Для остальных помещений можно использовать изделия из хвойных деревьев.

Крыша каркасной бани

Для такого легкого сооружения идеальным вариантом будет традиционная двускатная крыша. Все элементы стропильной системы также рекомендуют собирать на земле. Оптимальным материалом для нее считают доски 50х150 мм. Чтобы избежать ошибок, перед работой обычно делают один шаблон, с помощью которого потом собирают все элементы.

Сначала стропильные ноги соединяют гвоздями в верхней точке. Их нижние части фиксируют на опорах. Дополнительно используют поперечные элементы (ригели). Их к стропилам крепят саморезами. Первыми устанавливают фронтальные элементы стропильной системы. Затем между ними (в самой верхней точке) натягивают и закрепляют шнур, который будет служить ориентиром для промежуточных стропил.

Расстояние между ними рассчитывают, исходя из размеров здания, однако на него может повлиять расположение дымохода, который необходимо располагать между стропилами, посередине. Как правило, шаг составляет 1000-1200 мм. Все элементы проверяют отвесом на вертикальность, при обнаружении малейшего отклонения положение стропил тут же корректируют.

Последние этапы работы над крышей — монтаж обрешетки, кровельного покрытия, конька из оцинкованной стали и утепление. Если планируют использовать мягкие виды кровли, то шаг обрешетки делают минимальным: он составляет 10 мм. В роли утеплителя скатов нередко выступает тот же материал, что использовался для стен.

Каркасная баня своими руками — операция, которую считают простой. С этим нельзя не согласиться, сравнивая данную технологию с «настоящим» строительством. Однако и она требовательна к мастерам. Поэтому серьезное отношение ко всем этапам — единственное условие, что позволит создать надежное и безупречное здание.

В завершение банно-каркасной темы — видео, под которым можно найти много полезных роликов:

Каркасная баня своими руками + пошаговая инструкция

Если собственная баня до сих пор только в мечтах, то пора оставить их и перейти к действию. На самом деле соорудить баню у себя во дворе под силу каждому. Главное, знать, в какой последовательности и какие действия совершать. В статье будет приведена пошаговая инструкция, которая позволит все сделать своими руками.

Составление проекта

Ни одно строение не обходится без хорошего проекта. В отношении бани потребуется подумать о количестве помещений. Обязательной для бани будет парилка. Ее размер будет зависеть от желаемого количества людей, которые одновременно будут в ней находиться. Если есть возможность сделать парилку в бане с размером 3×2, то можно быть уверенным, что в ней спокойно поместятся шесть человек. Кроме парилки, в бане необходима комната отдыха. Обычно она занимает наибольшее пространство по площади. В этой комнате в бане, как правило, устанавливают необходимую мебель для комфортного времяпрепровождения.

Еще одним помещением, которое необходимо для бани, является моечная. В ней можно расположить душевую кабинку и санузел. Для этой комнаты не требуется большой площади. Если отделить санузел, то моечная может быть промежуточным звеном между комнатой отдыха и парилкой в бане. Стоит также предусмотреть в бане прихожую или предбанник. Он обеспечит воздушную подушку, которая будет препятствовать быстрому выходу тепла.

Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция описывает весь процесс сборки будущей конструкции с указанием нюансов и практических советов. Любое строительство начинается с сооружения фундамента.

Фундамент

Каркасная конструкция имеет небольшой вес в силу своих особенностей. Это означает, что для такой бани нет смысла заливать плитный или ленточный фундамент. Прекрасным решением будет использование винтовых свай. Они представляют собой металлические трубы, на конце которых находится небольшой бур. Благодаря буру сваи легко погрузить в землю на требуемую глубину. Длина свай должна быть такой, чтобы ее нижняя часть могла пройти пучинистые грунты и зафиксироваться ниже уровня промерзания грунта. При этом ее верхняя часть должна выступать над поверхностью на заданном расстоянии.

Некоторые мастера не рекомендуют выполнять разметку под винтовые сваи, которые будут служить фундаментом для бани. Аргументация заключается в том, что довольно просто сориентировать положение свай для бани относительно забора или другого строения. Если возведение бани производится на открытом участке, тогда без разметки под сваи не обойтись. На фото выше показано, как это можно сделать. Согласно разработанному проекту бани, размеры переносятся на участок, где будет осуществляться строительство.

Колышками обозначаются места, где должны быть вкручены сваи. Расстояние между сваями должно быть 1,5–2 метра. Все будет зависеть от оказываемой нагрузки, т. е. от общего веса строения. После проведенной разметки выбирается один из углов бани, в котором будет смонтирована первая свая.

Чтобы упростить себе задачу по монтажу, необходимо сделать приямок. Глубина приямка должна быть не меньше диаметра винта сваи. Он поможет начать вращение и углубление винтовой сваи.

На фото выше видно, что для качественного монтажа понадобится три человека. Двое осуществляют закручивание с помощью рычагов, а третий удерживает сваю в вертикальном положении. При этом использование магнитного уровня для отслеживания вертикального положения пока не требуется, т. к. свая не имеет прочной фиксации в грунте.

После того как свая жестко встала в землю, можно закрепить магнитный уровень. На фото выше видно, что он фиксируется перпендикулярно тому, как располагаются рычаги для закручивания.

Двое человек продолжают закручивать сваю, а третий отслеживает ее положение по уровню. Таким образом необходимо закрепить все угловые сваи фундамента для бани. После этого между сваями натягиваются две веревки, как показано на верхних фотографиях. Они образуют образный канал, в который будут смонтированы остальные сваи согласно разметке, которая была нанесена. Сваи требуются не только для основных стен, но и для перестенков. После того как сваи установлены на свое место, необходимо произвести их выравнивание.

Для решения этой задачи можно воспользоваться гидроуровнем. Предварительно необходимо выставить одну из свай, чтобы она была контрольной. На нее наносится метка, которая и будет переноситься на остальные сваи. Одна часть уровня прикладывается к контрольной точке, а вторая к противоположной угловой свае. Как только вода внутри уровня перестала колебаться, можно нанести метку.

Чтобы перенести разметку на остальные сваи, к ним нет необходимости подходить с уровнем. Необходимо между крайними сваями натянуть леску таким образом, чтобы она касалась промежуточных опор. После этого делается пометка по леске. По меткам производится обрезка опор. Далее на них приваривается металлический квадрат со стороной в 25 см. Он необходим для удержания нижней обвязки строения.

Далее выполняется обвязка для бани. Для этого понадобится деревянный брус с размером 15×15 см. Он укладывается на подготовленные площадки на сваях для каркасной бани. На фото выше видно, как соединяются отдельные элементы по углам. Необходимо сделать прорезь на половину толщины бруса, а также вырезать часть, которая будет равна его ширине. Получается углубление с размером 15×15 см. Такая же процедура повторяется и для второго бревна. После этого они соединяются между собой и скрепляются.

Выше на фото показано, как следует поступить с обвязкой для перестенков. Выполняется аналогичное углубление, но уже посередине бруса. После этого вторая часть укладывается сверху и фиксируется. Результат должен получиться примерно такой, как показано на фото ниже.

Между металлической площадкой и брусом укладывается гидроизоляция. Обязательно производится проверка диагоналей, чтобы стены у каркасной бани получились ровными. Если брус для фундамента бани придется наращивать, то делается это таким же методом, как и соединение двух элементов и обязательно на свае, чтобы был требуемый упор.

После сборки обвязки выполняется укладка СИП-панелей, которые будут выполнять роль утепленного чернового пола. Панели прикручиваются к обвязке бани саморезами, это делается для временной фиксации. Панели довольно просто прогибаются под весом, поэтому их необходимо усилить балкой, как показано на фото ниже.

Чтобы балка была хорошо зафиксирована в СИП-панели, на место стыка необходимо нанести монтажную пену. Между отдельными панелями оставляется зазор в 5 мм, который выполняет роль термошва.

Сборка стен

Следующим этапом строительства каркасной бани будет сборка стен. Для этих целей понадобится обрезная доска с размером 15×5 см. Из нее собирается такая конструкция, как показано на фото ниже.

Расстояние между отдельными вертикальными стойками равно ширине утеплителя, который будет использоваться для бани. Когда сборка окончена, выполняется монтаж каркаса стены для бани. Отдельные элементы временно крепятся укосинами, как видно на фото ниже.

Готовая конструкция выглядит подобно той, что показана на фото ниже.

Стоит обратить внимание, что места, где будут находиться оконные и дверные проемы, дополнительно усилены вертикальными и горизонтальными распорками.

Кровля

Отличным решением для бани будет устройство односкатной крыши. Ее оборудование обходится несколько дешевле, а также проще, чем двухскатной. На фото ниже можно видеть, что стропильная система имеет три точки опоры.

Стропильные ноги располагаются с шагом в 60 см друг от друга и фиксируются к верхним элементам стены. Чтобы добиться требуемого уклона кровли, необходимо заранее рассчитать высоту всех стен, чтобы между ними был образован угол. Угол ската кровли для бани определяется индивидуально для каждого проекта. Многое зависит от метеорологических условий в конкретной местности, а также от типа выбранного настила. Если это будет металлочерепица, тогда минимальный уклон должен составлять 16 градусов.

На фото выше видно, что переднюю стенку пришлось немного приподнять. Чтобы увеличить ее прочность по бокам были установлены укосины. Спереди и сзади делаются свесы кровли, чтобы вода беспрепятственно стекала вниз. На стропильные ноги закрепляется гидроизоляция, контрольная обрешетка и обрешетка под кровельный настил и сам кровельный настил. Видео о сооружении такой бани можно посмотреть ниже.

Утепление и отделка

Благодаря тому, что на пол уложены СИП-панели, утепление ему не требуется. Отделка пола осуществляется по желанию владельца. На него может быть смонтирован теплый пол и сверху залита стяжка или уложен ламинат. Стены требуют особого подхода к утеплению. Первым делом по внешней стороне стены бани выполняется гидроизоляция, чтобы вода не попадала на утеплитель.

В подготовленные зазоры, которые были оставлены между стойками в стенах бани, устанавливается утеплитель. Отличным вариантом для бани будет минеральная вата. Она имеет определенную паропроницаемость, что будет способствовать частичному воздухообмену бани и улицы. Утеплитель должен вставляться с небольшим усилием, чтобы он хорошо зафиксировался внутри. После того как произведен монтаж утеплителя выполняется пароизоляция помещений бани. Для парилки в бане понадобится плотная фольга, как показано на фото ниже.

Изнутри стены бани можно отделать вагонкой, а снаружи лучше будет смотреться блок-хаус.

Монтаж и первого и второго варианта материала для бани осуществляется на деревянную обрешетку. После облицовки выполняется обустройство бани. В парилке устанавливается печь, монтируются межкомнатные двери. Если баня будет использоваться круглый год, тогда стоит подумать о системе автономного отопления. Дополнительно можно соорудить небольшую террасу, на которой можно проводить время с друзьями.

Резюме

Как видно, строительство каркасной бани имеет свои сложности. Некоторые этапы возведения каркасной бани не обходятся без помощи напарника. Важным этапом строительства является подвод различных коммуникаций. В них входит водопровод, канализация и электричество. Все провода внутри каркасной бани обязательно должны быть в двойной оплетке и уложены негорючую гофру. Для парилки в бане применяются влагостойкие светильники. Чтобы расход электричества в бане был минимальным, можно предусмотреть использование светодиодных ламп. В качестве окон для бани можно использовать металлопластиковые рамы с отделкой под древесину. Они обойдутся немного дороже, но смотреться будут довольно гармонично.

Отправить комментарий

Как построить баню своими руками: проекты, фото, пошаговая инструкция

Казалось бы, что сложного в идее построить помещение бани своими руками, существует немало готовых проектов, эскизных набросков, типовых решений и рекомендаций. Лишь правильно воспользоваться предложенными вариантами, выбрать наилучший и в точности выполнить его на практике. На самом деле строительство бани своими руками — процесс достаточно сложный, почти творческий, требует вдумчивого подхода и учета всех нюансов, связанных с обустройством парилки, печи, фундамента и утепления.

Брусовый вариант бани простоит не менее десятка лет до ремонта

Как правильно построить баню

Для того чтобы не запутаться в схеме, лучше всего для себя решать вопросы, связанные со строительством бани своими руками, поэтапно, от важного к второстепенному. Поэтому проблемы и технические вопросы определяются по мере их возникновения:

  • Первоначально нужно выбрать место, правильная диспозиция коробки в бане делает пользование парилкой удобным и одновременно не мешает дому и дворовым постройкам;
  • Материал коробки и используемое утепление;
  • Печка и горячее водоснабжение;
  • Фундамент, укладка коммуникаций и водоотведение стоков;
  • Внутренняя отделка и планировка;
  • Предварительное подведение итогов и составление расходной части проекта.

После выбора проекта должна появиться смета на строительство бани. Именно этот раздел проекта оказывается заниженным. Поэтому нужно быть готовым к тому, что окончательные затраты на строительство бани своими руками увеличатся как минимум на 20-25%.

Важно! Помимо общих вопросов, связанных с планировкой и возведением коробки, необходимо знать массу специфических деталей технологии, например, как обустроить заземление бани или сделать безопасным узел прохода дымохода.

Построить коробку бани не проблема, но начинать нужно с проекта печи

Казалось бы, это вторичные вопросы, но именно от таких мелочей зависит безопасность и комфорт. Какой смысл построить парилку для того, чтобы не иметь возможность полноценно отдыхать в ней с комфортом или получить пожар через пару недель после установки печи.

Выбор места для возведения бани

Решение о том, где лучше всего построить коробку парилки, зависит от размера самой бани, рельефа местности и удаленности от источников воды и системы канализационных стоков. Кроме того, проект бани должен учитывать существующие нормы пожарной безопасности, СаНПиН и строительных правил, а именно, подобного рода постройки должны быть удалены от домостроения не менее чем на 10 м, а от канализационного септика — не менее чем на 7 м.

Проект расположения на участке

Построить здание домашней бани возможно в нескольких вариантах:

  • Проект выделенной обособленной постройки, расположенной на заднем дворе, в самом конце участка, в специально оборудованном месте отдыха;
  • Дачный вариант, в этом случае делается проект бани — летней кухни, получается, что два совершенно разных объекта объединены в одном строении. К такого рода проектам прибегают в тех случаях, когда существует необходимость провести газ и установить газовый котел;
  • Баня — пристройка к дому, формально для парилки приходится делать свой проект на отдельном самостоятельном фундаменте, с обогревом от основного здания. Такое размещение позволяет построить коробку с минимальными затратами и решить вопросы водоснабжения и отведения стоков.

Если делать полноценную постройку с комнатой отдыха, построить душевую и туалет в бане, проект как минимум придется привязывать к расположению коммуникаций и канализации.

Лучшее место по проекту — угол участка

Как ни странно, наилучшим вариантом было бы построить здание бани рядом с водоемом, на берегу пруда или реки. В этом случае постройку устанавливают ниже основного домостроения, на 3-4 м выше берега. Понятно, что наиболее рациональным выбором считается постройка бани на малоценных участках, например, на крутом склоне или на каменистом участке. Коробка бани, как правило, легкая, поэтому проблем с обустройством фундамента обычно не бывает.

Выбор строительного материала

Современная технология строительства бани позволяет обустроить парилку практически в любом помещении. Но если строить своими руками, пусть даже по профессионально составленному проекту, количество вариантов сокращается до двух:

  • Бани из бруса или рубленного бревна. В зависимости от выбранного проекта, по цене и затратам это примерно средний уровень при очень неплохом качестве;
  • Коробку бани можно построить из пеноблоков, благо, что проектов подобных построек существует огромное количество, на любой вкус, размер и финансовые возможности.

Оба проекта достаточно привлекательны невысокими затратами и возможностью выполнить большую часть стройки бани своими руками, начиная с фундамента. Есть и определенные минусы, например, очень популярные бревенчатые или рубленые бани требуют участия профессиональных плотников, владеющих техникой укладки венцов из бревен.

Построить такую баню сложно, но прослужит она лет 30, не меньше

Брусовая баня классического проекта 6х4

Построить коробку бани из пеноблоков, на первый взгляд, относительно несложно, если есть хотя бы начальный опыт работы с подобным материалом. Несмотря на великолепные теплоизоляционные качества блоков и низкую стоимость, большинство владельцев предпочитает построить из пеноблоков лишь теплый каркас бани. В дальнейшем коробку бани приходится дополнять наружной облицовкой, иначе материал достаточно быстро выходит из строя из-за конденсата.

Из пеноблоков коробка бани строится за десять дней

Как построить баню своими руками: проекты и фото

По сути, для домашних нужд лучше всего остановить свой выбор на одном из проектов брусовой постройки или бани из пеноблоков. Рекламируемые в настоящее время варианты из сэндвич и СИП-панелей можно считать не столь удачными, как брусовые и блочные проекты, в первую очередь из-за чрезвычайной пожароопасности такого материала. Построить помещение бани с теплоизоляцией из пенопласта и облицовкой из OSB панелей имеет смысл только в том случае, если по проекту парилка подключена к водяному или паровому отоплению основного дома, во всех остальных случаях, даже если использовать электрический котел, риск пожара остается слишком высоким.

Проекты парилок и бань из бруса и бревна

Один из лучших существующих проектов полноценной бани с парилкой и комнатой отдыха приведен на схеме ниже.

Проект сруба и со стальной печкой

Размер здания 4,6х5,6 м. Баньку можно построить как из бревна, так из профилированного бруса. Второй вариант даже более предпочтителен, так как благодаря оптимальным размерам помещение получается компактным и теплым. Если выбирать проекты в бане с целью построить практически все детали своими руками, то, возможно, этот будет наиболее интересным и перспективным. Если планировать построить баню в полном объеме, не экономить на каких-то элементах, средние затраты составят не более 3000 долларов без подключения коммуникаций.

Более сложный вариант брусовой бани представлен на схеме ниже.

Проект деревянной бани повышенного уровня комфорта

В отличие от предыдущего, в данном проекте основной акцент сделан на максимальный комфорт, то есть комната отдыха увеличена до размеров полноценного помещения.

Совет! Построить баньку по такому проекту имеет смысл в том случае, если помещение используется, и как место для отдыха, например, на даче или на загородном участке.

При желании его можно легко переоборудовать в гостевой домик или даже в импровизированную летнюю кухню.

Проекты баннных построек из пеноблоков

Это уже более сложный и затратный уровень строительства. На то, чтобы построить коробку бани из пеноблоков, уйдет примерно на 30% больше средств. Кроме того, нужно будет более тщательно готовить фундамент и облицовку стен.

Как правило, в проектах пеноблочной бани уровень комфорта значительно выше, чем в брусовых парилках, имеется возможность оборудования полноценной ванной комнаты, и даже построить полноценный туалет в бане.

Проект блочной бани

К недостаткам подобных проектов можно отнести неказистый внешний вид постройки. Поэтому, если нужно оборудовать место для отдыха, то его придется построить в виде деревянного навеса или крытой террасы. Чтобы избавиться от неказистого серого шлакоблочного вида, фасад и стены обычно отделывают сайдингом или вагонкой.

Все это реальные проекты, неоднократно реализованные обычными застройщиками – частниками без привлечения строительных фирм и компаний. Один из вариантов возведения бани своими руками с нуля приведен на видео:

Баня своими руками, пошаговая инструкция

Разумеется, наиболее сложной и ответственной частью строительства является возведение коробки бани. Чем выше стены и тяжелее крыша, тем мощнее должен быть фундамент, поэтому построить здание в некоторых случаях за один сезон не удается. Приходится закладывать основание бани в зиму, собирать стены из бруса. И только с весны, после завершения всех усадочных процессов, можно будет построить парилку и даже запустить ее в эксплуатацию.

Подготовка местности

Требуемый объем работ, связанный со строительством коробки бани, зависит от того, насколько повезло с грунтом на участке. Так как большинство владельцев планирует построить баню недалеко от основного домовладения, то фундамент и коробка не должны создавать проблем в первую очередь с отведением грунтовых вод на участке.

Примерный объем подготовительных работ выглядит следующим образом:

  • Выполняется разметка на месте закладки фундамента, определяется направление стока воды;
  • Снимается и удаляется плодородный слой почвы, построить фундамент и саму коробку бани можно только на подошве глубиной не менее 30 см, все, что выше, нужно будет снять и удалить;
  • Если рельеф участка пологий, и нет естественных условий для стока воды, то потребуется сделать дренаж. Проект такой системы можно скопировать с дома.

Важно! Построить дренажную систему крайне важно, так как бани всегда были источником воды. По завершению строительства после усадки фундамента грунт просядет, и вокруг бани образуется лужа из дождевой воды.

Проект фундамента с «пятачком» под парилку

Завершающим этапом подготовки является отсыпка песчано-щебеночной подушки под плиту для установки печи. Построить фундамент под печь нужно будет заблаговременно и строго по проекту.

Заливка фундамента

Наилучшим вариантом основания будет ленточный фундамент, армированный стальным или стекловолоконным прутом. На первый взгляд, можно построить фундамент по более простой схеме. Ну, это впечатление ошибочное, так как коробка в бане очень легкая, а в случае, если стены ставят из пеноблока, то вся постройка будет держаться именно за счет жесткого армирования фундамента.

Построить проще всего на бетонной ленте

Для стандартной бани 6х6 м или 6х4 м используют малозаглубленные типы фундаментных лент, уложенных на песчаной подушке. После того как будет вырыта траншея, на дно засыпается песчано-гравийная смесь, укладывается гидроизоляция и арматурный каркас шириной 25-30 см. Для бани можно сделать прямую заливку в грунт, прочности такой ленты будет достаточно для того, чтобы выдержать вес стен и крыши. В этом случае более важным считается жесткость основания, чем ее несущей способность.

Залитую бетоном ленту накрывают пленкой и оставляют как минимум на месяц. А если в силу причин приходится строить в зиму, то минимум на 3 месяца, для набора прочности и усадки. Верхнюю цокольную часть фундамента бани нужно будет построить из красного кирпича. Предварительно бетон обрабатывают мастичной гидроизоляцией либо укладывают листы рубероида, только после этого можно построить цоколь высотой до 30 см.

Строительство фундамента считается одним из наиболее дорогостоящих. Например, если заказать возведение фундаментной ленты для бани 6х6 м, то большинство фирм согласятся построить за ценник не менее 1,8-2 тыс. дол.

Подвод коммуникаций

Для того чтобы баней можно было нормально пользоваться, в первую очередь необходимо предусмотреть наличие канализационных труб и водопровода. Все остальные коммуникации, в числе которых электроэнергия или газ, подводятся “по воздуху”. Поэтому, прежде чем построить кирпичный цоколь бани, в его стену закладывают трубы, через которые в дальнейшем будут заведены водопровод и канализация.

Если этого не делать, то после возведения стен потребуется сверлить в цоколе отверстия специальными твердосплавными кольцевыми сверлами. Технология достаточно отработанная, но требует определенных затрат и оборудования.

Возведение стен бани

С укладкой пенобетонных блоков все достаточно просто, первый ряд укладывается на гидроизоляцию с обязательной расшивкой арматурным поясом. Пеноблоки легко обрабатываются, поэтому построить стену из вспененного блочного материала не представляет особой сложности, нужно лишь следить за уровнем и вертикальным отклонением кладки.

По проекту коробка должна дать усадку

Несколько сложнее выполняется сборка стен из бруса. Во-первых, необходимо определиться с подбором материала для первых трех венцов. Именно эта часть в любом проекте бани считается наиболее уязвимой, брус частенько подгнивает и повреждается из-за большого количества влаги и плохой гидроизоляции между цоколем и венцом. Сразу нужно решить, чем заделать щели между фундаментом и брусом. Монтажная пена либо любая другая смесь для этой цели не подойдет, зазор можно заделать только мастичной гидроизоляцией.

Построить коробку бани из бруса не сложнее, чем из пеноблоков. Другое дело, что стены получаются менее жесткими и требуют дополнительной паковки щелей специальным джутовым материалом или сушеным мхом. Технология выглядит допотопно, но на самом деле это наилучший вариант бани, если нужно построить помещение, которое простоит не менее 20 лет.

Создание перегородок в бане

После сборки основной коробки зачастую возникает необходимость перепланировать внутреннее помещение, построить дополнительные перегородки, отделить часть пространства для хозяйственных целей, хранения дров и инвентаря.

По проекту из вагонки зашивается до 80% поверхности стен бани

Капитальные перегородки внутри помещения бани ставятся в процессе возведения стен, все остальные изготавливают каркасным способом, например, в брусовой бане нашиваются из деревянных реек или остатков бруса. Для пеноблочных зданий перегородку можно построить из профиля и гипсокартонных листов. В этом нет ничего необычного, коробка из пеноблока, как правило, не дает усадки, поэтому угрозы разрушения дополнительных перегородок не существует.

Пол в бане

В первую очередь грунт необходимо изолировать от помещения бани, иначе влага и водяные пары будут проникать и разрушать деревянные конструкции. Земляное основание засыпается песком, закладывается изолирующей пленкой, после чего можно решать вопрос, как построить утепление и отведение воды в канализацию.

Наиболее простой способ — уложить слой листового пенополистирола толщиной не менее 100 мм. Поверх утеплителя укладывают гидроизоляцию и выполняют бетонную стяжку. Это так называемый черный пол, по которому грязная вода будет отводиться в приемный коллектор канализации. Поверх чернового пола укладываются деревянные лаги и настилается чистовой пол. Традиционные доски выкладываются с зазором между половицами, для того чтобы можно было обеспечить вентиляцию и удаление влаги из подполья.

Создание крыши бани

Влажная атмосфера внутри бани требует специальных мероприятий по защите потолочного перекрытия. Потолок приходится делать двойным, в виде бутерброда. В нижней части перекрытия, зашитой облицовкой, уложен слой отражательной теплоизоляции и выполнены продухи, благодаря которым удается проветривать помещение и удалять конденсат, скопившийся после банных процедур.

Металлошиферная крыша

Конструкция крыши бани чаще всего может быть односкатная или двускатная, обычно неутепленная, с холодным чердаком. Основная часть теплоизоляции укладывается непосредственно на перекрытие, поэтому стропила и обрешетка крыши оказываются защищены только гидроизоляцией и кровельным покрытием. Мало того, фронтоны крыши делают с увеличенными вентиляционными окнами, для того чтобы улучшить отведение водяного пара, скапливающегося в подкрышном пространстве.

Перекрытие и крышу лучще построить с засыпной изоляцией

Для банных коробок большого размера зачастую по проекту крышу ставят по четырехскатной схеме, таким образом удается уменьшить давление на стены и снизить потери тепла из-за улучшенного обтекания ветром.

Печь и полки

Построить комфортную и одновременно теплую баню невозможно без правильного выбора печи. Для современных проектов чаще всего используются металлические и чугунные дровяные печи, по устройству напоминающие буржуйки. Они быстро прогреваются, дают огромное количество тепла, и самое главное – не нужно пытаться построить особо прочный фундамент, достаточно будет уложить на пол лист термоизоляции.

По проекту газовую печку-каменку можно врезать просто в перегородку

Второй по популярности считается электрическая печь-каменка. Ее использование решает огромное количество проблем, например, не нужно искать способ, как построить безопасный дымоход. На первый взгляд, пустяк, но по статистике, именно неправильное обустройство дымовой трубы в перекрытии и на крыше является основной причиной пожаров для дереянной бани.

Использование электрических ТЭНов потребует сделать отдельный проект и построить по всем правилам ПУЭ заземление бани. В противном случае малейшее нарушение изоляции может стать смертельно опасным для владельцев и посетителей парилки. Если сравнивать экономическую часть, то использование дров считается более выгодным, чем электрический подогрев.

Внутреннее оснащение

Стены внутри помещения бани требуют обязательного устройства дополнительной теплоизоляции и пароизоляции. Утеплять необходимо как пеноблочные, так и брусовые постройки, независимо от толщины стен. Кроме того, нужно будет построить вентиляционный зазор между наружной стеной и слоем утеплителя, иначе выпадающий конденсат достаточно быстро приведет к разрушению бруса или пеноблоков.

Внутренняя поверхность стен парилки и комнаты отдыха обязательно отделывается вагонкой из липы, осины или кедра. Зачастую проект парилки подбирают таким образом, чтобы расход достаточно дорогостоящей облицовки был минимальным. Из хвойных пород нужно построить отделку душевой, предбанника и вспомогательных помещений. В современных проектах эта часть облицовки обычно выполняется из водостойких МДФ плит.

Дополнительные аксессуары

Помимо печи, в конструкции бани по проекту должна быть оборудована полноценная моечная комната и предбанник, поэтому приходится закупать как минимум душевую кабину, сантехнику для туалета и бойлер или нагревательный бак для получения горячей воды.

Большинство ценителей горячего пара предпочитают построить и оборудовать полноценную комнату отдыха с мебелью, диваном, обогревом помещения, и самое главное — эффективной вентиляцией.

Как ни странно, но длительное пребывание в относительно небольшом помещении с разогретым воздухом и большим количеством водяного пара возможно только при нормальном притоке свежего воздуха. Поэтому в любом проекте очень важно предусмотреть и построить полноценную принудительную вентиляцию, а не надеяться на простое проветривание помещения с помощью окон, форточек и отдушин.

Заключение

Проще всего построить баню своими руками из бруса. Большинство существующих проектов разработаны с учетом практического опыта и не требуют от застройщика каких-то уникальных знаний, опыта, умения подбирать отдельные детали постройки. Все, что требуется от владельцев, — регулярный уход и обслуживание помещения, знать, чем заделать щели в бане из бруса и как бороться с грибком. Пеноблочные бани выглядят проще, по уровню комфорта, скорее всего, проигрывают деревянным постройкам.

Отправить комментарий

Каркасные бани и технология их возведения: Пошаговая инструкция +Видео

Есть дачный участок — не обойтись без бани! Русскую баню возводят по-разному: из кирпича, оцилиндрованных бревен и клееного бруса. Самый простой и недорогой способ строительства — каркасный метод. Каркасные бани по своим функциональным особенностям ничем не уступаю традиционным капитальным строениям. А построить такую намного легче и дешевле.

Каркасную баню собирают как конструктор из толстого бруса 100*100 мм с дополнительным слоем утепления.

Относительно небольшая масса не требует закладки под неё серьёзного фундамента. Главное предусмотреть качественную гидроизоляцию и грамотно утеплить помещение.

Общие сведения. Плюсы и минусы каркасных бань

  • + под каркасную баню заливается облегченный фундамент
  • + быстрое возведение, утепление и отделка
  • + цена намного ниже, чем при строительстве под ключ аналога из кирпича или сруба
  • + правильная сборка гарантирует то, что баня будет прогреваться и удерживать температуру не хуже капитальной
  • + экологичность материалов для постройки бани
  • + строительство в любом регионе и сезоне: хоть в Краснодаре, хоть в Челябинске (от плюс 30 до минус 15 градусов)
  • — стоимость материалов для утепления и отделки
  • — долгая усадка (до двух лет) и сильное проседание бани (до 10 см) непременно повлечет нарушения внешней и внутренней отделки помещения
  • — подбор качественного и долговечного утеплителя. Материал должен быть безопасен и хорошо держать тепло. Утеплитель, удовлетворяющий всем требованиям, стоит не дёшево.

Как построить каркасную баню своими руками от А до Я

Подбор проекта

Постройка бани начинается с проектирования и подготовки чертежей. Первым делом следует определится с местом для строительства, изучить проекты и цены на необходимые строительные материалы. В интернете большое количество фото самых разнообразных вариантов бань: с террассой, с бассейном, с предбанником и даже двухэтажные. Строительный форум и отзывы владельцев каркасной бани помогут определиться с проектом.

Подготовка чертежей и расчёт помещений

Выполнение чертежа бани — сложная задача. На этом этапе лучше обратиться к специалистам, либо приобрести готовый стандартный проект.

В схему будущей каркасной бани следует включить все имеющиеся данные:

  • — план расположения помещений и количество этажей
  • — план прокладки коммуникаций (электричества, водоснабжения и водоотведения, а также системы вентиляции)
  • — место расположения печи и дымохода
  • — план возведения крыши и расчёт мощности перекрытий

ВАЖНО: Чем тщательнее и подробнее будет план, тем проще действовать в процессе строительства бани. Особенное внимание стоит уделить расположению коммуникаций.

Традиционные бани, выполненные по отечественным проектам, включают в себя прихожую, комнату отдыха, предбанник, помывочную и парную. Финские проекты предполагают наличие в помещение бассейна и выхода на террасу.

Минимальные размеры парной 2*2,4 метра, с высотой потолков 2,2 метра. В таком пространстве комфортно разместятся 2-3 человека. Планируя парилку, стоит продумать какой тип печи лучше подойдёт. Её можно выполнить из кирпича или из камня. По правилам печку строят в углу, ближайшем ко входу в парную.

Устройство фундамента

Для небольшой каркасной бани лучше всего подойдет столбчатый фундамент. Для его возведения понадобятся асбоцементные трубы (диаметром не менее 100 мм).

Вначале на подготовленной площадке проводится разметка контура будущей бани. Далее с помощью земляного бура подготавливаются скважины 1-2 метра глубиной. В них опускаются трубы. Свободное пространство засыпается песком и утрамбовывается.

Подготавливается бетонная смесь: на одну часть цемента марки М200 берут четыре части песка, семь частей мелкого щебня и три части воды. Этим раствором заливаются трубы поочерёдно и оставляются до полного высыхания бетона.

ВАЖНО: В процессе заливки наверх каждой из опорных труб устанавливают металлическую пластину для укладки первого звена.

Монтаж нижней обвязки

Для изготовления нижней обвязки лучше всего подойдёт деревянный брус сечением 150*150 мм. Ради экономии бюджета можно приобрести доски 50*150 мм и скрепить их между собой с помощью саморезов.

ВАЖНО: На этапе подготовки древесины к монтажу её необходимо обработать антисептическим составом и покрыть слоем гидроизоляции.

Нижнюю обвязку крепят к трубам фундамента винтами или скобами. Затем на неё укладываются лаги для пола будущей бани.

Монтаж стен в каркасной бане

Все подготовленные доски и брус необходимо обработать антисептиком и тщательно просушить, прежде чем приступать к возведению каркаса.

Постройка бани происходит следующим образом:

  1. В углах устанавливаются стойки из бруса и закрепляются с помощью верхней обвязки.
  2. Для усиления конструкции между основными стойками устанавливаются промежуточные.
  3. Получившийся каркас зашивают обрезными досками или древесно-стружечной плитой с помощью шуруповёрта и саморезов.
  4. Закрепляют остальные стойки и также обшивают поверх каркаса.

Таким образом, стойка за стойкой собирается полный каркас строения. Дверные и оконные проемы также формируются на данном этапе.

Монтаж кровли

Все детали стропильной системы монтируются на земле. Затем каждую ферму поднимают и устанавливают на крыше. Снизу детали крепятся на каркасные стойки. Устанавливая последнюю ферму, следует зашить её стружечной плитой — так получается фронтон.

Чтобы продлить срок службы несущих конструкций, крышу возводят вентилируемой: пароизоляцию укладывают в зазоры между контрбрусом и стропилами. Затем на брус монтируется обрешётка.

ВАЖНО: Прежде чем приступить к монтажу крыши, установите на каркас бани настил из досок. Собрать стропильную систему будет в разы легче.

Выбирайте для кровли лёгкие материалы. Отлично подойдёт профнастил, ондулин или гибкая черепица.

Отделочные работы и утепление бани

Утепление каркасной бани — первостепенная задача, после строительства.

Работы следует начинать с потолка. Внутреннюю часть каркаса подшивают досками или листами ОСП. Затем черновой потолок утепляется не поддерживающим горение материалом. Укладывают его в три слоя.

Затем утепляются стены. Здесь прокладывается два слоя утеплителя и слой пергамина.

В парилке дополнительно прокладывают слой фольгированной изоляции, а потом обшивают вагонкой. Потолок в парной разрешается приспустить на 10 см, чтобы проложить слой утепления и закрепить вагонку.

ВАЖНО: Для деревянных частей парной лучше всего использовать древесину липы.

Далее устанавливается печь. Для парной она будет служить нагревательным элементом, а для предбанника будет камином.

В целях соблюдения пожарной безопасности, перегородку в зоне печи возводят из кирпича. Отверстие дымохода обрабатывают огнестойкой смесью и делают прокладку из металла и асбестовой бумаги.

Как видно из описания построить каркасную баню своими руками несложно. Главное позаботиться о грамотном расчёте и стройматериалах высокого качества. Так баня прослужит не один десяток лет.

155 способов вознаградить себя за достижение целей

2

На этой странице могут быть партнерские ссылки, что означает, что мы получаем небольшую комиссию за все, что вы покупаете. Как партнер Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках. Пожалуйста, проведите собственное исследование, прежде чем совершать какие-либо покупки в Интернете.

Звучит знакомо?

У вас появляется новая привычка, но через несколько дней вы перестаете разочаровываться.

К сожалению, это обычное дело для многих людей, которые хотят похудеть, повысить продуктивность или придерживаться нового режима упражнений.

Почему это происходит?

Что ж, одна из причин, по которой люди борются, заключается в том, что действительно трудно оставаться последовательными, когда они не видят немедленных результатов от изменения своего поведения.

К счастью, есть простой способ придерживаться своих привычек, целей и задач:

Вознаграждайте себя, когда вы достигаете важной вехи или конкретной цели.

Логика здесь?

Наличие чего-то, чего стоит ожидать, помогает сохранить привычку, когда вы чувствуете недостаток мотивации (или когда вы просто слишком устали, чтобы начать).

В этом посте я расскажу о 155 способах вознаграждения себя за выполнение цели или задачи.

ВНИМАНИЕ! Прежде чем мы начнем, сделайте следующее: любая награда, которую вы выбираете, не должна мешать вашим целям или привычкам.
Например, если вы сосредоточились на похудании и добились прорыва, не выбирайте пищевое вознаграждение, потому что это полностью противоречит цели вашего достижения. Помните об этом правиле, просматривая этот список.

(Примечание: один из способов вознаградить себя — начинать каждое утро «правильной ногой», изучая что-то новое. Присоединяйтесь к более чем 1 миллиону других людей и начинайте свой день с последних новостей с Wall St. в Кремниевую долину Этот информационный бюллетень представляет собой 5-минутное прочтение, которое информативно, остроумно и БЕСПЛАТНО! )

Награды за развлечения

Хотите выработать привычки успеха, которые улучшат вашу жизнь? Затем посмотрите это видео, чтобы узнать о 9-этапном процессе формирования устойчивых привычек:

Food Rewards

(Если вы ищете противоположное, вот несколько наград, не связанных с едой.)

Бесплатные награды

  • Позвоните (или проведите день с) другу или члену семьи, который заставляет вас улыбнуться.
  • Цвет. Оцените эти забавные варианты раскраски для взрослых .
  • Создать личное убежище. Создайте у себя дома личное пространство, где можно расслабиться.
  • Танцуй и пой.
  • Назначьте ленивый день и абсолютно ничего не делайте.
  • Решите кроссворд или найдите слово.
  • Нарисуйте или зарисуйте.
  • Займитесь небольшим садоводством.
  • Наслаждайтесь пенной ванной или длительным душем.
  • Проведите день в спа-салоне дома.
  • Оставайтесь без экрана на час — в частности, отдохните от социальных сетей.
  • Проведите ночь игр и поиграйте с друзьями в классические игры, такие как Pictionary, Twister и Charades.
  • Вяжите спицами, крючком, крестиком, вышивайте или шейте.
  • Полежать в гамаке.
  • Зажгите свечи, а еще лучше — ароматические свечи.
  • Сыграйте в покер или другую карточную игру с друзьями.
  • Восстановите порядок в шкафу.
  • Сядьте на качели на крыльце.
  • Сделайте селфи.
  • Сделайте небольшой перерыв в течение рабочего дня.
  • Сделайте фотографии.
  • Посетите библиотеку или книжный магазин в одиночку.
  • Волонтер в местном приюте.
  • Напишите записку другу или члену семьи, с которым давно не разговаривали. Включите записку о том, как вы благодарны за то, что они положительно повлияли на вашу жизнь. (Вот простой процесс написания большой благодарственной записки.)

Вознаграждение за самообслуживание

  • Запишитесь на сеанс с личным тренером.
  • Сделайте маникюр или педикюр (или и то, и другое).
  • Сделайте новую прическу или попробуйте свежий цвет волос.
  • Сделайте новую татуировку или пирсинг.
  • Наденьте новый спортивный бюстгальтер.
  • Приобретите спортивную обувь в магазине для бега.
  • Приобретите новые оттенки для тренировок на свежем воздухе.
  • Купите себе флакон необычного геля для душа или лосьона.
  • Сходите в салон, чтобы натянуть брови воском или ниткой.
  • Наймите кого-нибудь, чтобы убраться в вашем доме.
  • Купите влагоотводящие носки для тренировок, чтобы не потеть ногами!
  • Приобретите фитнес-трекер , чтобы мотивировать вас еще больше.
  • Отложите сегодняшний список дел на завтра.
  • Встретьтесь с другом в субботу утром за капучино или бранчем.
  • Побалуйте себя неделей в роскошном спа-салоне.
  • Практикуйте осознанное письмо.
  • Побрей ноги и положи чистые простыни на кровать.
  • Запишитесь на благотворительную прогулку или бег.
  • Подпишитесь на здоровую подписку.
  • Запишитесь на класс йоги / сумбы / танцев на пилоне.
  • Возьмите выходной без всякой причины.
  • Сделайте пятиминутную передышку для повышения самооценки.
  • Вздремнуть без чувства вины.
  • Найдите время, чтобы сделать прическу и макияж.
  • Отнесите свой автомобиль на внутреннюю чистку.
  • Побалуйте себя массажем или уходом за лицом.
  • Попробуйте новое упражнение на осознанность (вот 71 отличный совет для начала.)
  • Попробуйте ароматерапию — безопасный и естественный способ лечения различных заболеваний.
  • Посмотрите учебник по макияжу на YouTube и поэкспериментируйте.
  • Новый аромат, который вам нравится.
  • Наденьте что-нибудь, в котором вы чувствуете себя уверенно.
  • Работайте над своим хобби или над поделкой, которая вам нравится. (Вы можете начать с этих 55 хобби для женщин и 60 хобби для мужчин.)
  • Напишите в свой дневник. (Вот 33 идеи для ведения дневника, которые помогут вам начать работу.)
  • Запланируйте профессиональную портретную съемку.
  • Ложитесь спать пораньше.

( Примечание: Если вы хотите сэкономить немного денег каждый месяц, то ознакомьтесь с этим сообщением в блоге, где мы предлагаем 17 приложений и веб-сайтов для экономии денег .)

  • Начните «экономить на вознаграждениях». Награждайте себя деньгами. Каждый раз, когда вы достигаете цели, добавляйте 5, 10 или 20 долларов на свой счет «накопления вознаграждений».
  • Начните коллекцию — будь то марки, фигурки, спортивные памятные вещи и т. Д. Наслаждайтесь острыми ощущениями от поиска, владения и пополнения своей коллекции.
  • Украсьте свой календарь целей наклейками. Используйте стикеры, чтобы выделять достижения и подчеркивать сроки.
  • Найдите блошиный рынок, антикварный или благотворительный магазин.Может быть, вы наконец найдете тот предмет мебели, который так долго искали.
  • Купите автомобильную или домашнюю стереосистему, или телевизор с большим экраном. Оставьте эту трату денег на случай, когда вы достигнете больших целей.
  • Купите новый модный кувшин или бутылку с водой — прекрасная награда за достижение фитнес-цели.
  • Купить лотерейный билет.
  • Купите новую картину для гостиной или спальни. Украсьте свое окружение новой картиной или декором стен.
  • Купить новое приложение. Будь то игровое приложение или что-то связанное с вашими целями, купите приложение премиум-класса, о котором вы давно мечтали.
  • Купите новую книгу и прочтите. Купите книгу в твердом переплете из своего списка для чтения и выделите время для непрерывного чтения. (У нас есть постоянно растущий список из более чем 250 книг, которые мы рекомендуем проверить.)
  • Купите новую сумочку или сумку для ноутбука. Это еще одна роскошная награда, которую вы можете дать себе, когда вы достигнете важной вехи.
  • Купите новый DVD с тренировками. Разрешите себе попробовать новую тренировку, как только вы достигнете предыдущей цели. Это также помогает сохранять интерес к упражнениям.
  • Купите новую спортивную экипировку — прекрасную награду за достижение цели по весу.
  • Купите растение для тумбочки или дачи. Растения на рабочем месте способствуют счастью и продуктивности.
  • Купите небольшой персональный блендер для коктейлей и протеиновых коктейлей.
  • Купите и повесьте кормушку для птиц и сядьте и посмотрите, как птицы наслаждаются.
  • Купите одну вещь со своих досок Pinterest.
  • Купите или сделайте особенное украшение.
  • Купите что-нибудь, что сделает вашу работу более приятной, например новую рамку для фотографий или настольную игрушку.
  • Купите себе свежий букет цветов и разместите его у себя дома.
  • Купите себе хороший дневник, в котором можно писать размышления, эмоции, цели и мечты.
  • Купите себе красивый шарф или шляпу и наденьте их.
    Сделайте кому-нибудь неожиданный подарок.
  • Купите глянцевый развлекательный журнал и читайте последние новости о знаменитостях и моде.
  • Купите новый макияж.
  • Купите пару высококачественных беспроводных наушников.
  • Купите разноцветные шнурки, чтобы улучшить свою обувь для ходьбы.
  • Сделайте косметический ремонт в своей спальне.
    Магазин стеллажей для одежды и аксессуаров со скидкой.

Награды за путешествия и отдых на природе

  • Возьмите собаку, своего нового друга на прогулку.
  • Разведите огонь и наслаждайтесь его успокаивающим теплом.
  • Откройте для себя местную популярную точку или туристический объект, на который вы никогда не тратили время.
  • Наслаждайтесь неторопливой утренней прогулкой по парку.
  • Совершите приятную прогулку в одиночестве или с друзьями.
  • Наслаждайтесь цветением в ботаническом саду.
  • Найдите тихое место, чтобы посидеть и некоторое время ничего не делать, нежась на солнце или чувствуя легкий ветерок.
  • Запустите воздушного змея.
  • Сходите в боулинг с друзьями.
  • Отправьтесь в поход и подышите свежим воздухом.
  • Покатайтесь на каноэ, паддлбординг, каякинг или серфинг.
  • Прокатитесь на велосипеде.
  • Поплавать.
  • Отправляйтесь на геокэшинг.
  • Покататься на лошадях.
  • Взгляните на звезды.
  • Сходите в торговый центр и витрину (или люди смотрят).
  • Устройте пикник, чтобы провести время с семьей.
  • Запланируйте отпуск на выходных со своей второй половинкой.
  • Посадите дерево на заднем дворе.
  • Играть во фрисби.
  • Сиди на пляже, когда он пуст, потому что все остальные работают.
  • Проведите субботний вечер в причудливой гостинице с завтраком.
  • Проведите неделю в любимом национальном парке.
  • Отправьтесь в круиз на Гавайи и научитесь плавать с маской и трубкой.
  • Совершите прогулку с друзьями или семьей.
  • Возьмите небольшой отпуск.
  • Покатайтесь на речном или парусном судне.
  • Посетите собственную ферму или сад и соберите подсолнухи, клубнику, яблоки и другие домашние лакомства.
  • Посетите винодельню, совершите экскурсию и попробуйте продукт.
  • Посетите парк для собак.
  • Наблюдайте за восходом или закатом.

Последние мысли о вознаграждении себя

Как видите, существует множество способов вознаградить себя. Некоторые из них представляют собой небольшие награды, которые длятся несколько минут и не требуют денег, в то время как другие награды могут быть дорогостоящими и изменить жизнь (в положительном смысле).При использовании этого списка убедитесь, что награды соответствуют достижениям.

Есть ли награда, которая вам нравится, но которой нет в этом списке?

Если да, прокомментируйте ниже и расскажите мне все об этом.

И не забудьте поделиться этим постом!

Наконец, если вы хотите начать утро с «правильной ноги», присоединитесь к более чем 1 миллиону других и начните свой день с последних новостей от Уолл-стрит до Кремниевой долины. Этот информационный бюллетень представляет собой информативное, остроумное и БЕСПЛАТНОЕ чтение за 5 минут!

-: Урок 3 распорядок дня

Урок 3 распорядок дня

ВВОДНОЕ ЧТЕНИЕ И РАЗГОВОР

Я учусь на первом курсе университета, где я изучаю английский.Моя старшая сестра Бетти изучает историю в тот же университет. Бетти может мудро организовать свое время, а я не знаю, что порядок, в котором я должен что-то делать. Мне сложно вставать вовремя, и обычно я не высыпается. Мне нужно завести два будильника, чтобы убедиться, что я не проспать.

Моя сестра, рано вставшая, просыпается в 7 час, свежий и полный энергии. Пока брожу по кухне, борясь с желанием вернуться в постель, моей сестре удается быстро принять душ, застелить постель, застелить встала, причесалась, позавтракала и отправилась в университет.Занимает мне полтора часа на подготовку. Я поспешно откусываю и выскакиваю из дом. Даже если я сразу пойду на автобус, я все равно приеду в университет 15 на несколько минут позже, что всегда заставляет меня чувствовать себя виноватым.

Учеба весь день занимает меня. я иметь 14 часов английского языка в неделю. Еще у меня есть лекции и семинары. В В обед я встречаюсь с сестрой, и мы перекусываем в университетском кафе. После занятия я заставляю себя ходить в библиотеку, где провожу около шести часов в неделю чтение для моих семинаров.

Мы с сестрой приходим домой уставшие. я всегда найти оправдания, чтобы отложить домашнее задание. В отличие от меня моей сестре удается работа по дому и приступить к домашнему заданию. Мне нравится идея рано ложиться спать, но довольно часто мне приходится сидеть допоздна, поправляя грамматику и словарный запас, хотя мне хочется спать. Моя сестра говорит, что допоздна портит здоровье. Конечно я согласна.

Поскольку у нас с сестрой нет выходных в будние дни мы стараемся расслабиться в выходные.Одно из моих величайших удовольствий лежать в постели и читать любимые книги. Моя сестра — спортивный человек. Чтобы поддерживай себя в форме, Бетти идет на пробежку в парк; время от времени она работает в спортзале.

Ненавижу оставаться дома, а иногда и на В субботу вечером сестра водит меня на концерт или на спектакль. Иногда мы идем на вечеринку или на дискотеку. Но чаще всего я догоняю учится, а моя сестра гуляет. Интересно, как мне удается испортить себе досуг.

Каждый понедельник, когда я просыпаюсь, я думаю, что должен начать новую жизнь. Я искренне считаю, что должен стать хорошо организованным и исправить свой распорядок дня. Я планирую ходить на занятия по поддержанию формы, делать по магазинам с сестрой, чтобы сделать уборку и сделать сотню других добрых дел вещи. Но потом я вспоминаю, что мне нужно позвонить своему школьному другу в вечером, и я отложил свои планы до следующего понедельника. Всегда лучше начать новая жизнь через неделю.

1.Какой у тебя обычный день? Он сильно отличается от дня этой девушки?

2. Что занимает большую часть вашего день?

3. Посмотрите картинки ниже. и скажи, что можно сказать о тебе, а что нельзя.

► Схема: Обычно она встает на шесть. Но я этого не делаю. Я встаю в семь. Обычно она завтракает в восемь. Ну действуй I. Я завтракаю в восемь.

семь часов

восемь часов

девять часов

двенадцать часов

пять часов

семь часов

десять часов

4.Ваш распорядок дня всегда один и тот же?

○ ТЕКСТ

Один день из жизни Петра

(по рассказу Питера и Хайди Эллиот)

Обычно я просыпаюсь первым мой брат Дэниел (ему шесть) оставался в постели до семи часов. Мама не может понимаю, но мне кажется очевидным, что именно в этот день начинается день, поэтому зачем пропустить начало? После быстрой разминки и болтовни мы спускаемся вниз, чтобы посмотреть, что осталось от вчерашней ночи, хотя мама мудра в этом и обычно убирает все действительно интересное.

Холодильник всегда неплохой место для начала, а холодный рисовый пудинг на завтрак намного вкуснее, чем подходит для пудинга.1 На самом деле я пробовал многое в этот час, от холода фаршированные кабачки к сырым колбасам; некоторые из них не рекомендуются, а некоторые из них может доставить вам массу неприятностей. В любом случае, я всегда могу приготовить себе завтрак злаков с большим количеством сахара и небольшим количеством молока. Мы сделали Mum’s2 на днях но ей не понравились нарезанные горошины перца и Oxos3, которые мы добавили к нему.Разум ты, это выглядело не слишком хорошо.

Ну, когда мы попадаем в хорошую игру, Спускается мама и говорит, что мы должны поставить всю мебель и одет. Последнее слово всегда остается за мной в том, что я надену, и это всегда джинсы и футболка. Я просто не расслабляюсь, если ношу нарядные брюки. я нравится свободная куртка и шляпа; моя старая ковбойская шляпа немного деформирована, но я неважно, это, кажется, поднимает мне настроение на весь день.

Пора отвести Дэниела в школу.я мне очень нравится эта поездка на данный момент, потому что у меня есть супер маленький велосипед, который Езжу туда и обратно. Я не катаюсь на нем, потому что обе педали имеют отвалился, и цепь порвалась, так что теперь это больше похоже на хобби-байк. я использую мои ноги для тормозов и движения. 4 Он работает очень хорошо, и теперь мой баланс хорошо, что я могу ездить на большом байке моего брата, если кто-то помогает мне сесть и выкл.

Когда мы приедем в школу Дэниела, у меня есть мчаться по детской площадке и рассердить нескольких друзей Дэна до свистка идет, а потом, поскольку дорога домой будет в гору и довольно скучной.У мамы обычно есть чтобы подтолкнуть меня. Я обычно играю тогда или навещаю друга по переулку, чей У брата есть супер-игрушки, и это компенсирует тот факт, что она девочка5

Обед может меняться изо дня в день, потому что я довольно привередлив в еде. Мне трудно сидеть на месте достаточно долго, чтобы съесть весь обед, поэтому иногда мама читает мне книгу, что делает ее гораздо более интересной. приятно, и если история очень хорошая, я даже, как известно, ел что-нибудь что мне не нравилось.

Я полагаю, что то, как я провожу свой день, должно некоторым людям кажется обычным делом, но мне нравится использовать его в полной мере, независимо от того, что я делаю. Я все делаю с энтузиазмом, строю ли ракету с кирпичами или занятия гимнастикой на кровати или просто скольжение по перила, и я заметил, что люди старше меня, кажется, не получаю вдвое меньше удовольствия, поэтому я говорю, что буду получать удовольствие до тех пор, пока возможный.

Послеобеденное время непредсказуемо.На штраф Днем я могу искупаться, посетить парк или магазины. Лично я считаю магазины лучше всего, особенно те, в которых есть игрушки. Моя мама просто не кажется чтобы понять, что мне нужны все они, в любом случае я хорошо постараюсь со всеми, может до того, как нарваться на помощника. Затем я перехожу к сладости, которые я обычно получаю. Дома друзей могут быть хорошим источником развлечения, хотя, если у них нет детей, это может быть немного разочаровывает то, что не разрешают ничего прикасаться.К счастью, большая часть материнских у друзей есть дети.

Но самое лучшее удовольствие — это посетить Няня 6 Она уделяет тебе гораздо больше времени, чем родители, а я все делаю всякие там вещи. Я испекла очень вкусные торты на кухне няни и она не возражает против того, сколько беспорядка на полу.7

Мне также нравится работать с ней в саду. Она очень терпеливо относился к моим усилиям по обрезке. 8 Так что мои дни меняются, пока мы забрать моего брата из школы в 3.30. Днем он не такой уж веселый, но по дороге домой я немного ищу насекомых и собираю все интересные палки и камни, которые, я думаю, можно было бы использовать в нашем маленьком саду.

Я ложусь спать в 7.30 и если честно К тому времени я почти готов к этому. Выполнив свой долг, съев чай Я играю какое-то время или смотрю телевизор. Я не телезависимый, но мультфильмы люблю Enjoy9, а моя любимая программа — Tarzan. Когда он включен, я раздеваюсь до своего трусы и действительно попасть в деталь.(Я фантастически храбрый.) Тогда у меня есть поездка по реке, кишащей акулами, 10 во время купания или плавание в ванна, но моя комната довольно тесная, и мама не понимает, как далеко я забираюсь вода поднимается по стене. 11 Итак, когда вода стала довольно холодной, я неохотно согласен выйти и надеть пижаму. Я не люблю чистить зубы, но я делать.

Мама должна читать книгу перед сном: это дает мне несколько минут, чтобы сыграть в последний раз и выбрать свои любимые игрушки перед свет гаснет.В конце концов, даже во сне мне приходилось драться с красивыми свирепые тигры.

Имена собственные

Даниэль [‘d {nj @ l]

Тарзан [‘т¸з {n]

Словарь

1. … чем для пудинга … .

2. … мы сделали маму на днях .

3. Oxos (.:)

4. Я использую ноги для торможения и движения. .

5. …навестить друга в переулке, чей у брата есть супер игрушки, что компенсирует то, что она девочка. …,; , ,.

6. Няня: (.: ).

7. Ее не волнует, сколько беспорядка происходит. пол. ,.

8. … она очень терпелива с моими усилия по обрезке. .

9. … но мне нравятся мультфильмы … … .

10. Население акулами.

11. Мама не понимает, как далеко я захожу вода по стене. , .

Проверка понимания

1. Почему ребенок просыпается первым?

2. Чем занимаются братья после разминки и поболтать?

3. Что любит носить ребенок?

4. Почему мальчику нравится поездка в школу Дэниела?

5. Суетится ли он с едой?

6. Находит ли мальчик свои дни? скучно?

7.Как он тратит afterno

Банная культура в Японии: что нужно знать каждому посетителю заранее | МАТЧА

Правила купания в Японии — как пользоваться горячими источниками и общественными банями

Хотя душ является неотъемлемой частью повседневной жизни, японцы не просто принимают душ, они любят принимать ванну. Большинство людей в Японии думают, что ванна смывает не только пот и грязь, но и усталость. так что обычно принимает ванну каждую ночь .

Каждый может окунуться в эту часть японской культуры, окунувшись в онсэн (горячие источники) и общественные бани. Эта статья — руководство о том, как правильно принять ванну и расслабиться; Продолжайте читать, чтобы получить советы по купанию, что взять с собой в онсэн и многое другое.

Японский онсэн — природные горячие источники


Изображение из Японской энциклопедии: Rotemburo (ванна на открытом воздухе)

Ванны с водой из горячих источников, или онсэн, являются неотъемлемой частью японской купальной культуры.Вода в горячих источниках должна содержать определенное количество минералов и природных химикатов, чтобы считаться онсэн. Горячие источники использовались в Японии на протяжении тысячелетий, когда-то в лечебных целях как «тодзи». Они по сей день остаются популярными из-за связанных с ними многих преимуществ для здоровья.

Япония является домом для многих вулканов , поэтому по всей стране расположено более 20 000 онсэн-объектов . Хотя в Токио есть онсены, если вы направитесь в более сельские районы, вы откроете для себя гораздо больше онсенов, а также городки онсэнов, где в изобилии собраны традиционные японские гостиницы.

Один из способов насладиться горячими источниками — отправиться в онсэн. Это включает в себя проживание в отеле с горячими источниками, вкусную еду и развлечения в близлежащих достопримечательностях. В Японии много районов с горячими источниками, но одними из самых популярных являются Хаконэ, Арима Онсен и Беппу.

Японские бани

Sento , или бани, — это бани для общего пользования, а не для туристов. Простая баня состоит из комнат для бани, разделенных по половому признаку, и раздевалки, в которой можно раздеться и одеться.Ожидайте, что вы проведете там около одного часа и потратите менее 500 иен (ставки варьируются в зависимости от города; это 470 иен, чтобы использовать сэнто в Токио).

В прошлом, когда ванна не была типичной чертой обычного дома, люди ходили в сэнто, чтобы принять ванну, было нормальным. Даже сейчас некоторые люди регулярно отправляются на сэнто, когда хотят растянуться в просторной ванне или потому, что им нравится разговаривать с другими посетителями.

Популярным типом оборудования для сэнто является super sento .В отеле Super Sento есть гидромассажные ванны, онсэны и различные виды ванн, а также сауны. Цены на Super Sento варьируются от филиала к филиалу и составляют от 500 до 2500 иен. Примеры супер-сэнто включают Spa LaQua рядом с Tokyo Dome и Spa World в Осаке.

Что нужно знать перед использованием онсэн и сенто

Здесь мы хотели бы упомянуть некоторые манеры и правила, которые вы должны помнить при посещении онсенов и сэнто, чтобы избежать недоразумений или чего-либо неприятного.

Люди, которым может быть отказано во въезде

Люди с татуировками
В Японии татуировки ассоциируются с организованной преступностью, независимо от пола носителя татуировки. Даже маленькие милые татуировки могут стать причиной отказа во входе в онсэн или сэнто (а также в бассейны, аквапарки и общественные пляжи), поэтому заранее проверьте веб-страницу онсэнов, чтобы подтвердить их политику в отношении татуировок.

Обратите внимание, что ситуация меняется, и некоторые части Японии могут быть более снисходительными, чем другие.Например, Беппу позволяет людям писать чернилами. Кроме того, обычно приемлемы татуировки с татуировками на рукавах и наклейках.

Больные
Людям с заболеваниями сердца, почек или легких следует проконсультироваться с врачом перед посещением онсена.

Люди с лихорадкой
Хотя это справедливо и для обычных ванн, ваши симптомы могут ухудшиться, если вы посетите онсэн, поэтому избегайте такой ситуации любой ценой.

Пьяные люди
Высокая температура может вызвать падение артериального давления и вызвать аритмию, которая может быть фатальной.

Люди с кровотечением или женщины в период менструации
Избегайте посещения онсэнсов, если у вас есть открытые порезы, чтобы предотвратить инфекции. Во время менструации иммунная система ослабевает, что облегчает заражение болезнью или инфекцией.

Это хороший манер — избегать использования онсэн во время менструации, особенно в дни с сильным течением, даже при использовании тампона. В онсенсах, как и в бассейнах в Японии, не используются сильнодействующие дезинфицирующие средства, поэтому они не очень гигиеничны для всех участников.

Вещи, которые стоит взять с собой в Sento

1.Полотенце

В гардеробных есть два вида полотенец — большие и маленькие. Однако в некоторых гостиницах и отелях нет полотенец в раздевалках, и клиентам необходимо приносить полотенца из своих номеров .

Маленькие полотенца предназначены для мытья тела в ванне и для вытирания перед возвращением в гардеробную. Вы можете положить маленькое полотенце в ванну.

2. Резиновая резинка для волос

Так же, как если бы вы ходили в бассейн, возьмите с собой резинку для волос, если у вас длинные волосы, чтобы они не касались воды в ванне.

Sentos — Мыло и шампунь

В большинстве онсэн-гостиниц и отелей есть туалетные принадлежности, но вы должны принести их в сэнто, особенно если оно маленькое и местное.

Возьмите свои вещи, и, разобравшись с душем, отправляйтесь в ванну!

Купальник не нужен

В сентос и онсэн люди купаются в обнаженном виде. Во многих местах запрещено носить купальники в ванне, поэтому брать их с собой не нужно. При этом в некоторых местах покупателям разрешается носить купальники.Пожалуйста, уточните заранее, нужно ли вам носить купальник по личным причинам.

Снимите обувь или тапочки

По раздевалке нужно пройти босиком. Снимите обувь или тапочки.

После входа в Sento

Не работает

Onsens может иметь очень скользкий пол из-за ингредиентов, содержащихся в воде горячего источника. Избегайте бега. Дети и беременные женщины , в частности, должны проявлять осторожность.

Мытье под душем перед нагреванием в ванне

Перед тем, как принять ванну, тщательно помойтесь под душем.Ванна — это место, где можно согреться, поэтому плавание или мытье в ней считается очень дурным тоном .

Сполосните стулья и ведра после использования

После использования предоставленных стульев и ведер быстро ополосните их и верните на прежние места.

Многие Sentos запрещают ввоз алкоголя

Все в ванной будут обнаженными. В большинстве случаев бьющиеся стеклянные бутылки не допускаются в ванну из соображений безопасности.

Манеры в ванне

Одежда без стирки

В ванне нельзя стирать одежду. Это также дурной тон — прикасаться полотенцем к воде в ванне . Это связано с тем, что остатки мыла или моющего средства попадут в воду.

После ванны

Снять полотенце и вернуться в гардеробную

Прежде чем вернуться в раздевалку, вытрите полотенцем большего размера, чтобы не оставлять следы воды.

Проверьте, есть ли у вас все необходимое

Будьте осторожны, не оставляйте ничего в шкафчике.

Ванны в японских домах

В большинстве японских домов и больших квартир есть отдельные комнаты для туалета и ванны, и только комната с ванной называется ванной.

В ванных комнатах также будет место для душа, отдельно от ванны. Первое, что делают люди при принятии ванны, — это примите душ : вымойте волосы и тело и позаботьтесь обо всем остальном, что вам нужно в душе. Согласно японской традиции нельзя мыть тело в ванне .

Почему японцы любят купаться в ванне?

В Японии очень жарко летом. Чтобы справиться с этим, в японских домах традиционно строится хорошая вентиляция. По этой же причине в доме зимой может быть очень холодно , поэтому люди полюбили согреться в бане.

В культуре купания в Японии, возможно, также присутствует сильный культурный аспект. Мисоги , или практика очищения, является обычаем в святынях и храмах Японии и применяется к телу и душе.Традиционно мисоги ассоциируется с сидением под водопадами и духовными практиками. Эта концепция, однако, может быть одной из причин того, что регулярное купание в Японии так распространено. Ванна также является местом для очищения и расслабления, а не только от физических загрязнений.

Принимать ванну можно круглый год. Разогрев тела улучшает кровообращение, снимает усталость и помогает уменьшить жесткость плеч . Повышение температуры тела также улучшает обмен веществ, что способствует диетическому питанию и улучшению кожи .

Ettiquete для купания в Японии

Вы можете подумать, что общественное купание связано с множеством манер, но ванна — это место для отдыха в Японии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *