Menu Close

Дом дренаж: 6 видов + как сделать своими руками

Дренаж вокруг дома — особенности обустройства водоотвода

Повышенная влажность на участке частного дома может стать большой проблемой, поскольку подвал и фундамент будут страдать от скопления влаги.
Дренаж вокруг дома является решением вопроса, поскольку такая система позволяет осушить грунт и защитить несущие конструкции от ржавчины, микроорганизмов и грибков.

Многие домовладельцы также ошибочно считают, что гидроизоляция фундамента способна изолировать подвал от проникновения влаги, но такой подход актуален только на легких почвах, для которых не свойственно застаивание воды. Если же речь идет о суглинистых почвах или глиноземе, более того, если грунтовые воды расположены недалеко от поверхности, то гидроизоляция не спасет положение. 

Первые проблемы появятся весной после того как снег начнет таять, а материалы основания дома начнут разрушаться. Масштаб процесса разрушения дома и затопление подвала каждый год будет увеличиваться, поэтому дренаж вокруг дома необходим.
Стоит выделить тот факт, что с начала разрушения фундамента и до появления первых значительных признаков, проходит в большинстве случаев значительный промежуток времени 1-2 года.

Такого, что пошел дождь и фундамент мгновенно затопило — не происходит, проблемы начинают проявлять себя по схеме плесень — влажность — лужицы — наводнение.

Как сделать кольцевой дренаж вокруг дома своими руками

Решившись сделать дренаж своими силами, необходимо помнить, что дрены кольцевой системы могут находится на значительном расстоянии от строения, в некоторых случаях до десятка метров.
Чтобы сэкономить усилия, можно одновременно укладывать трубопроводы закрытой ливневки, целью которой является отвод осадков с крыши и дорожек.

Так-же необходимо учесть, что основные расходы при дренаже заключаются не в дренажных трубах и колодцах, а в щебне и песке, по этой причине разумно применить весь спектр защиты фундамента включающий в себя обмазочную гидроизоляцию, защитную полимерную мембрану, высокопрочные дренажные трубы Упонор.

Устройство дренажной системы вокруг дома

Чтобы проложить канал для отвода воды, можно воспользоваться одним из двух распространенных вариантов:
√ Выбирать открытый дренаж состоящий из группы лотков, воронок и колодцев, что нарушит эстетичность созданного ландшафта.

√ Сделать систему водоотвода скрытой, выбирав глубинную систему дренажа, которая скрывается под землей, и не требует постоянного обслуживания.
Для обеспечения максимального уровня комфорта и безопасности на участке, оба варианта можно совместить, в таком случае получится законченная система водоотведения ливневых и подземных вод.

Открытый дренаж вокруг дома

Открытые сети имеют следующие преимущества:
• несложный процесс обустройства;
• минимальные расходы, что связано с отсутствием необходимости в дополнительных элементах;
• высокая эффективность на глинистых почвах.
Несмотря на наличие таких преимуществ, открытую систему лучше использовать для обустройства дренажа вокруг участка. Но низкие эстетические характеристики не позволяют считать такую систему лучшим выбором для дренажа вокруг дома.

Как обустроить открытый дренаж вокруг дома

Открытый дренаж вокруг дома демонстрирует максимальную эффективность при отводе поверхностных вод, то есть любых осадков.
Фактически такой дренаж представляет собой в канаву глубиной до полуметра, выкопанную по определенной схеме.
Чтобы минимизировать неэстетичность такой системы, можно воспользоваться специальным покрытием и задекорировать ее, используя натуральный камень или хворост.

Открытый дренаж аналогичного типа можно сделать и вокруг дома — такой вариант будет экономным и не потребует покупки труб или специальных мембран.

Потрудившись над конструкцией открытого дренажа, можно гармонично вписать этот элемент в общий ландшафт участка. Проще всего сделать это с помощью декоративных решеток, которые прикроют канавки и сровняют уровень дренажа с окружающим грунтом. Внешний вид системы становится если не привлекательным, то нейтральным и не портит окружающий ландшафт.
Дополнительным эффектом, который обеспечивают решетки, является защита канав от крупного мусора, что защищает систему образования засоров. Впрочем, это не освобождает владельца территории от технологического обслуживания системы, то есть периодической очистки водоотводов.

Еще одним вариантом отведения осадков является отмостка — это полоса по периметру дома, изготовленная из водонепроницаемого материала. Ее располагают под тупым углом к стенам.
В качестве материалов для реализации отмостки можно использовать следующие варианты:
• Глина и булыжники — с помощью этих материалов упрочняются стенки отводки, внешне такой вариант выглядит привлекательно, но очень трудоемок в исполнении.
• Бетон и асфальт — не может похвастаться высоким эстетическим показателями, но прост в реализации, а потому наиболее распространенный.

• Профилированная ПВХ мембраны — это наиболее инновационный вариант отмосток, который выглядит следующим образом: под грунт помещается мембрана, усыпанная слоем песка и щебня.

При желании можно сверху положить финишное покрытие, например, газонную траву. Эластичность мембраны позволяет избавиться от сезонных подвижек грунта, поэтому эффективность системы водоотвода осадков не страдает.
Открытый дренаж и отмостки в комплексе являются действенной системой защиты дома от влаги.

Скрытый дренаж вокруг дома

Что касается преимуществ глубинных сетей, можно отметить следующее:
• скрытая укладка элементов, а значит, высокая эстетичность — системы дренажа не видно с поверхности, что позволяет не ограничивать дизайн ландшафта;

• эффективны на всех почвах без какого-либо исключения;
• возможность точно задать требуемый уровень осушения, путем расположения дренажных труб на проектируемой глубине.
• совместная укладка дренажных и ливневых труб в одну траншею, позволяет значительно снизить стоимость работ без потери качества.

Особенности возведения глубинного дренажа

Закрытая сеть водоотвода требует существенных вложений сил, поскольку дрены закапываются в землю полностью.

Что касается необходимых материалов, то для прокладки такой системы потребуются трубы с перфорацией.
Также необходимым элементом является геотекстиль, который защитит трубу от забивания илом.

Пошаговое описание устройства глубинного дренажа закрытого типа:
• Необходимо выделить место для сливного колодца, а также определиться со схемой расположения трубопровода.
• Расположение ямы для стоков определяем на самом низком месте участка, что позволит сэкономить силы на выкапывание ямы.
• Траншеи должны быть выкопаны с уклоном из расчета 2 см на 1 метр длины, что позволит воде стекать в сливной колодец под действием силы тяжести.

• Следующим этапом является устройство песчаной подушки — для этого траншеи засыпаем слой песка толщиной 15 см, одновременно песчаная подушка позволит выровнять траншею.
• Закрываем поверхности геотканью — ширина куска должна быть такой, чтобы можно было закрыть трубы и сверху. Нарезка геоткани не представляет сложности — достаточно иметь в наличии острый нож.
• Следующий слой выполняем из щебня — его насыпаем толщиной не менее 15 см, он не только отделяет трубу от геополотна, но и является естественным барьером перед проникновением грязи, которая может забить в отверстии перфорации. Очень важно правильно выбрать геотекстильное полотно, его плотность не должна быть менее 75гр/м2
, а сам технологический процесс изготовления должен удовлетворять требованиям термоскрепления волокон, таким образом полотно может быть только полимерным.
• Соединяем все дрены в единую систему с помощью фитингов, разводов и прочих элементов.
• Засыпаем трубы щебнем и накрываем геотканью.
• Засыпаем траншею грунтом ̶ можно сделать насыпь с небольшим холмиком, чтобы земля после уплотнения не осела.

Важные нюансы, которые стоит учесть при создании глубинного дренажа

В целом ширина траншеи зависит от диаметра укладываемых труб + 20 см (по 10 см с каждой стороны трубы).

Выбирая геотекстиль, стоит отдать предпочтение материалам с плотностью 75-300г/м2, если плотность меньше, то есть вероятность того, что материал просто разорвется или будет пропускать в воду.
Решение совместить укладку ливневой канализации и трубопровода позволяет сэкономить — достаточно разместить поверх трубопровода водоотвод, разделив слоем геотекстиля — и все это в одной траншее.
Дренаж и ливневка выводятся к колодцу который собирает как ливневые так и дренажные воды, на все входящие трубопроводы дренажа необходимо установить специальный шаровый клапан, он обезопасит всю систему от затопления во время ливневых дождей.
Еще один вариант сэкономить — это просверлить отверстия в пластиковой трубе самостоятельно.
Минимальный диаметр труб, используемых для устройства дренажной системы, составляет 110 миллиметров.

Затраты на обустройство дренажа вокруг дома

Обустройство дренажа достаточно сложный процесс, от качества которого будет зависеть влажность в подвальных помещениях.
Поэтому при отсутствии соответствующих навыков разумнее обратиться к специалистам нашей Компании, имеющих опыт таких работ.
Сотрудники «ПромСток» выполнили большое количество проектов по обустройству дренажа в частных и загородных домах.
Стоимость услуг зависит от глубины дренажа и наличия дополнительных услуг, например, сооружения смотрового колодца, устройства дождеприемника и так далее. 

Стоит иметь в виду, что одним из основных критериев выбора подрядчика является предоставление гарантии на выполненные работы, а также наличие лицензии на выполнение данного вида работ. И, поверьте, у компании «ПромСток» с этим полный порядок.
Очевидно, что при желании домовладелец может защитить свой дом от дождевой, талой воды и грунтовых вод.
Система водоотводов и отмосток позволит избавить дом от пагубного влияния влаги. А грамотно спроектированный дренаж вокруг дома эффективно отведет воду от стен и крыши здания, фундамента, что является одним из условий длительного срока эксплуатации любого дома.


Дренаж участка под ключ,цена на дренажные работы в Москве и Московской области.

Построив загородный дом, мы начинаем задумываться о благоустройстве своего земельного участка. В Московской области на 75% дачных участков требуется дренаж, так как там расположены суглинистые, глинистые или заболоченные почвы. Дренаж является первой необходимостью, так как глина практически не  пропускают воду, а её переизбыток плохо влияет на корневую систему растений и фундаменты построек.

Дренаж участка под ключ — цена на дренажные работы

Наша компания профессионально выполнит дренаж участка под ключ,цена от 1250 руб/п.м. Дренаж на участке сделаем очень аккуратно — без повреждений существующего ландшафта и насаждений. Дренажные работы производим в Москве, Московской области и близлежащих областях.

Цена за погонный метр дренажа зависит от его вида (поверхностный, глубинный, пристенный), длины дренажной системы и дренажного оборудования,установку которого Вы заказываете. В стоимость включены все материалы, необходимые для устройства дренажной системы и услуги по ее монтажу. 

Дренажные работы

  Еденица измерения Цена / руб
Выезд специалиста на участок   3000 При заключении договора — бесплатно
Составление плана и сметы   от 3000 При заключении договора — бесплатно
Поверхностный дренаж участка ЭКОНОМ (глубина до 0,5 м, дренажная труба без геотекстиля, щебень, песок) погонный метр от 1250 
Поверхностный дренаж вариант СТАНДАРТ (глубина от 0,5 м) погонный метр от 1480
Глубинный дренаж (глубина от 1,2 метра) погонный метр от 3300 
Установка коллекторного колодца (высота 3 метра) с насосом шт. от 33000
Установка коллекторного колодца (высота 4 метра) с насосом шт. от 40000 
Установка смотрового колодца, глубина до 1,5 метров(d — 315 мм.) шт. от 4900 
Установка смотрового колодца, глубина до 3,0 метров (d — 315 мм.) шт. от 6200 
Устройство ливневой канализации с заглублением до 1,0 метрас 13 дождеприемниками погонный метр от 1400 
Устройство ливневой канализации с заглублением от 1,5 метров с 13 дождеприемниками погонный метр от 2200 
Установка дополнительного дождеприемника шт. от 1450 
Вывоз грунта машина 5 тонн от 10000 
Планировка участка выработанным плодородным грунтом м3 от 500 
  • Выездной инженер обследует участок, сделает необходимые расчеты, составит инженерный план дренажной системы и смету на проведение дренажных работ. При заключении договора на месте все эти работы будут выполнены бесплатно. Заказав устройство дренажа на участке с высоким уровнем грунтовых вод, вы на многие годы убережете себя от затоплений, промерзаний, разрушения фундаментов построек и гибели растений.
  • Дренажная система загородного участка — сложное гидротехническое сооружение, требующее специальных знаний. Сделать ее своими руками совсем непросто. Небольшой просчёт может привести к быстрому выходу дренажа из строя и потере денежных средств, потраченных на его устройство.
  • Бригада квалифицированных мастеров проведет дренажные работы быстро и аккуратно. При необходимости будут установлены смотровые и дренажные колодцы. Дренажная система участка сдаётся полностью готовой к работе.

Быстро рассчитать ориентировочную стоимость дренажа Вам помогут по телефону 8(926)-609-41-61.

Поверхностный дренаж участка недорого

Поверхностный дренаж   В цену входит

Цена от 1200 руб/п.м. 

1.Щебень 200 мм.

2.Дренажная труба с перфорацией D 110 мм.

3.Щебень 200 мм.

4.Растительный грунт от 100 мм.

5.Глубина траншеи от 0,5-1,0 м.

6.Работа по выкопке ттраншей

Классический поверхностный дренаж участка под ключ

Поверхностный дренаж участка В цену входит 

Цена от 1600 руб/п.м. 

1.Иглопробивной геотекстиль плотностью не менее 200 г/м2.

2.Щебень 200 мм.

3.Дренажная труба из ПНД с префорацией d110 мм в геотекстиле.

4.Щебень 200 мм.

5.Геотекстиль (оборачиваем все предыдущие слои).

6.Растительный грунт от 100 мм.

7.Глубина 0,7-1,2 метра

8.Работа по выкопке траншей.

Глубинный дренаж участка под ключ

Глубинный дренаж участка В цену входит

Цена от 3350 руб/п. м.     

1.Иглопробивной геотекстиль плотностью не менее 200 г/м2.

2.Щебень 200 мм.

3.Двухслойная труба из ПНД D 110 мм с перфорацией в геотекстиле.

4.Щебень 200 мм.

5.Геотекстиль (оборачиваем все предыдущие слои).

6.Растительный грунт от 100 мм.

7.Глубина от 1,5 метров

8.Работа по выкопке траншей.

Дренажные системы

Вид дренажной системы Назначение Глубина Материалы Цена руб/п.м.
Поверхностная  линейная дренажная система Отвод дождевых и талых вод 50-70 см Перфорированные дренажные трубы, щебень, песок, геотекстиль от 1300
Точечная дренажная система Локальное отведение дождевых вод 0-70 см Дождеприемники, дренажные трубы, лотки водостока от 1590
Глубинная дренажная система Понижение уровня грунтовых вод от 1,5 метров Перфорированные дренажные трубы в геотекстиле, щебень, песок, геотекстиль от 3390 
Пристенная дренажная система Отвод грунтовых и дождевых вод от стен дома от 1,5 метров Перфорированные дренажные трубы в геотекстиле, щебень, песоок, профилированная геомембрана с геотекстилем от 4550
Поверхностная разветвленная дренажная система Отвод дождевых и талых вод с большой площади 50-70 см Перфорированные дренажные трубы, щебень, песок, геотекстиль от 1350 
 

Существует два основных вида дренажных систем:

  • Поверхностная дренажная система — распологается на глубине 50-70 сантиметров от поверхности земли, служит для эффективного отвода дождевых и талых вод, работает только в теплое время года.  Если на Вашем участке уровень грунтовых вод невысок и нет капитальных построек с заглубленным фундаментом, то вполне можно обойтись поверхностным дренажом участка. Он позволит Вашему участку быстро высохнуть весной после схода снега и не накапливать излишнюю влагу в почве во время интенсивных летних и затяжных осенних дождей.
  • Глубинная дренажная система — располагается ниже глубины промерзания почвы, т.е от 1,2 до 1,5 метров и работает круглогодично. Применяется для понижения уровня грунтовых вод, которые разрушают фундаменты построек и корневую систему растений. Если же уровень грунтовых вод высок или Ваш участок находится в заболоченной местности, то необходимо делать глубинную дренажную систему участка. 

Поверхностный дренаж участка недорого

Поверхностный дренаж участка  В цену входит

Цена от 1200 руб/п.м.   

1.Щебень 20 см.

2.Дренажная труба с перфорацией D 110 мм.

3.Щебень 20 см.

4.Растительный грунт от 10 см.

5.Глубина траншеи от 0,5-1,0 м.

6.Работа по выкопке ттраншей

Классический поверхностный дренаж участка под ключ

Поверхностный жренаж уччастка В цену входит 

Цена от 1600 руб/п.м. 

1.Иглопробивной геотекстиль плотностью не менее 200 г/м2.

2.Щебень 20 см.

3.Дренажная труба из ПНД с префорацией d110 мм в геотекстиле.

4.Щебень 20 см.

5.Геотекстиль (оборачиваем все предыдущие слои).

6.Растительный грунт от 10 см.

7.Глубина 0,7-1,2 м.

8.Работа по выкопке траншей.

Глубинный дренаж участка под ключ

Глубинный дренаж участка В цену входит
Цена от 3350 руб/п.м.
  1. Иглопробивной геотекстиль плотностью не менее 200 г/м2.
  2. Щебень 20 см.
  3. Двухслойная труба из ПНД D 110 мм с перфорацией в геотекстиле.
  4. Щебень 20 см.
  5. Геотекстиль (оборачиваем все предыдущие слои).
  6. Растительный грунт от 10 см.
  7. Глубина от 1,5 м.
  8. Работа по выкопке траншей.

Проектирование

Устройство дренажа участка состоит из нескольких этапов:

  • Выезд специалиста на Ваш участок и его осмотр.
  • Составление плана дренажной системы и сметы на ее строительство. 
  • Утверждение плана и сметы.

Строительство дренажной системы 

  • Выезд бригады с материалами и инструментами на место работы.
  • Рытье траншей и соединение их в единую дренажную систему.
  • Выравнивание дна траншей песком, выстилание гетекстильным полотном и проверка уклонов.
  • Укладка собирающих и магистральных дренажных труб и их соединение.
  • Засыпка труб щебнем и обертывание геотекстилем.
  • Окончательная засыпка дренажа.

Сдача дренажной системы заказчику

Как рассчитать стоимость дренажа участка

Рассчитать длину дренажной системы и ее  ориентировочную стоимость можно по формуле:

L= S : 8(10)

L (м) — длина дренажной системы;
S (м2) — площадь участка;
8/10 (м2) — площадь с которой собирает воду один погонный метр дренажа, зависит от вида почвы.

Применив эту формулу, мы получим, что длина дренажа на участке площадью 15 соток с глинистой почвой должна ориентировочно составлять 187,5 м. Умножив ее на стоимость одного метра дренажа получим ориентировочную стоимость всей дренажной системы вашего участка. 

Пристенный и кольцевой дренаж

Вид дренажа Глубина залегания / м Цена в руб/пог.м.
Кольцевой дренаж вокруг дома до 1,0 от 1330
Кольцевой дренаж вокруг дома  до 2,0 от 2300
Кольцевой дренаж вокруг дома до 3,0 от 3670
Пристенный дренаж до 1,0 от 1500
Пристенный дренаж до 2,0 от 2330
Пристенный дренаж до 3,0 от 4200

Комплексное решение проблем загородного участка

Наша компания предлагает комплексное решение проблем придомовой территории на загородном участке. Купив землю и построив на ней дом, мы понимаем, что участок должен выглядеть красиво, необходим забор с воротами и калиткой и площадка для машины с красивым навесом, и желательно, чтобы все это сочеталось между собой и домом.

Наши специалисты составят для Вас единый дизайн-проект, осушат и спланируют земельный участок, построят красивый забор, предложат варианты ландшафта на участке, который будет сочетаться с архитектурой дома и ограждения участка и соответствовать Вашим предпочтениям.

У нас работают бригады высококвалифицированных сотрудников со стажем работы от 10 лет. Работы производятся немецким оборудованием и инструментами. На все работы даётся гарантия. Все строительные материалы сертифицированы и имеют хорошее качество, гарантированное производителями. Посмотреть на заборы, калитки, ворота, навесы для машин, построенные нашими мастерами, можно на сайте одной из наших компаний «Русский Забор».

Еще одно преимущество, которое вы получаете, обратившись в нашу компанию — низкие цены на строительные материалы, применяемые в строительных и дренажных работах. Мы являемся дилерами многих Российских производителей, выпускающих кровельные, гидроизоляционные, теплоизоляционные материалы, геоматериалы, метизы и инструмент. Разместив заказ в одном месте, Вы получаете минимальные цены, дополнительные скидки, акционные опции, что значительно удешевляет проект.

Почитайте интересную статью о геотекстиле, она поможет Вам в выборе материала для дренажа участка:

Геотекстиль, что это такое и как используется.

Нашей компанией в 2020 году выполнены:

Поверхностный дренаж участка в Лобне                                                        Дренаж участкав Балабаново

Дренаж участка и ливневая канализация  в Химках                                      Поверхностный дренаж участка в Железнодорожном

Глубинный дренаж участка в Красногороске                                                  Дренаж участка и пристенный дренаж дома в Орехово-Зуево

Дренаж участка в Волоколамске                                                                      Кольцевой дренаж дома и ливневая канализация в Ногинске

Круговой дренаж участка в Балашихе                                                             Дренаж SoftRock в Московском

Глубинный дренаж участка в Истре                                                                 Поверхностный разветвленный дренаж участка в Красногорске

Дренаж участка в Видном                                                                                 Глубинный дренаж и линейный водоотвод в Москве

Дренаж участка и кольцевой дренаж вокруг дома в Малаховке                   Дренаж участка SoftRock в Дубне

Дренаж в Твери — дренаж участка в компании «Гарант Строй 69» — «Гарант Строй 69»

Дренажная система необходима для отвода грунтовых и ливневых вод, способных затопить участок. Строительство дренажа начинается с выбора системы и с последующей разработки проекта. Наша компания выполняет различные виды дренажа участка: монтаж системы, монтаж труб, монтаж колодца. Стоимость работ по устройству дренажа в Тверской и Московской областях вы можете узнать по телефону.

Открытые дренажные системы предполагают раскопку траншей, которые затем наполняются щебнем или глиной. Закрытые конструкции сооружаются при помощи специальных труб с перфорацией, которые оборачивают геотекстилем.

При планировании дренажа нужно обозначить схему расположения труб и различных колодцев (коллекторных, контрольных и прочих). При составлении проекта важно учесть уклон участка, обеспечивающий естественный сток под действием гравитационных сил. Колодец коллекторного типа располагается на самой нижней отметке участка, чтобы обеспечить беспрепятственный сток в канализацию. Если особенности местности затрудняют естественный отвод вод, то устанавливаются насосы для перекачки жидкости.

Профессионально составленный проект поможет исключить возможные проблемы еще до начала монтажа. К установке дренажной системы рекомендуется привлекать квалифицированных специалистов.

Подготовительные работы

Перед строительством дома проводят подготовительные работы — любая система дренажа требует рытья траншей. Во время земляных работ необходимо учитывать уклон участка. Глубина траншей должна быть ниже отметки грунтовых вод на двадцать сантиметров.

Дно и стенки вырытых каналов основательно утрамбовываются. Затем траншея наполняется песком с толщиной слоя не больше десяти сантиметров.

Перед тем, как приступить к монтажу системы, необходимо укомплектовать используемые материалы: трубы, муфты, соединительные элементы, насосные колодцы, заглушки и прочее.

После этого приступают к монтажу основных элементов дренажа в соответствии с принятым проектом.

Особенности монтажа

Для установки дренажной системы широко используется геотекстиль. Материал обладает следующими преимуществами:

  • хорошо фильтрует воду
  • защищает грунтовые и щебневые слои от смешивания
  • сохраняет форму при движении грунта.

Лист геотекстиля оборачивает дренажные трубы способом внахлест. При монтаже дренажной системы рекомендуются использовать пластиковые трубы с перфорацией, которые соединяются фитингами. Эти трубы отличаются прочностью и долговечностью, поскольку устойчивы перед коррозией и перед воздействием микроорганизмов.

В поворотных местах системы монтируют поворотные колодцы, которые необходимы для контроля и чистки глубинного дренажа при необходимости. На компактных участках такие колодцы могут не устанавливаться. Обязательным элементом системы является сборный колодец, через который удаляются грунтовые и ливневые воды. Такой колодец может быть представлен бетонными кольцами или пластиковыми моделями.

Компания «Гарант Строй 69»

Обратившись к нам, вы получаете полный комплекс услуг по проектированию и постройке вашего дома: начиная с эскиза и заканчивая строительством беседок, бань и других дополнительных сооружений. Работы выполняют настоящие профессионалы своего дела — каждый вид работ оформляется договором с соответствующим перечнем и фиксированными сроками.

Дренаж дома Устройство дренажа на садовом участке

Чтобы защитить гидроизоляцию фундамента дома от механических воздействий, от движения грунтовых вод, щелочной почвенной среды, прорастающих корней деревьев необходимо сделать дренаж дома.

Чтобы защитить подземную часть здания, необходимо сделать надёжную гидроизоляцию фундамента жидкой резиной. Необходимо предусмотреть дренаж дома, а также защиту и утепление гидроизоляции, а также устройство теплой отмостки.

Только такой комплексный подход защитит дом и от воды (и грунтовой, и капилярной и верховодки) и от химического воздействия вредных веществ, растворенных в воде и от морозного пучения.

Поэтому, если строить дом правильно, то о дренаже дома следует позаботиться на этапе строительства. И тогда, как правило, дренаж фундамента сводится к устройству пристенного дренажа.

В этом случае защита гидроизоляции и пристенный дренаж выполняются специальными профилированными фундаментными пленками. В компании Технопрок представлен широкий выбор таких защитных дренажных мембран под торговой маркой «TECHNOPROK GEO», которые специально для ООО Технопрок производятся в Германии на заводе Eurosystem. Схематично пристенный дренаж показан на рисунке.

Прочитать подробнее о профмембранах, используемых, чтобы сделать дренаж дома или фундамента можно на странице сайта technoprok.ru Мембрана профилированная.

Но как быть, если дом построен, пристенный дренаж выполнен не был, прошло пару лет  и стало понятно, что необходим дренаж дома?

Можно, конечно, откопать фундамент по периметру на всю глубину, отчистить гидроизоляцию, уложить на нее профмембрану, по дну вдоль стен проложить дренажную трубу, установить дренажные колодцы и т.д. Словом выполнить всё то, что полагается при устройстве дренажа фундамента, но о чем забыли на этапе строительства.

И когда владелец дома посчитает, во сколько ему это обойдется (переделывать всегда дороже, чем делать с нуля), плюс к тому же испорченный ландшафт, загубленные цветы и кустарники у дома, да и просто  —  грязь и стройплощадка там, где хочется уюта и покоя, то…

Вобщем, не каждый хозяин решится сделать пристенный дренаж, когда дом на садовом участке уже обжит. И решением данной проблемы может быть траншейный дренаж дома.

Устройство дренажа на садовом участке

В этом случае дренаж дома располагается не «впритык» к стенам фундамента, а на расстоянии нескольких метров. Особенно это хорошо, если при строительстве дома мало того, что забыли сделать пристенный дренаж, так еще и грунт обратной засыпки — глинистый.

Вспомним, что при устройстве дренажа в качестве грунта следует использовать материалы, легко проводящие и не удерживающие воду. Это песок, галька, гравий. Но, если вместо таких материалов пристенное пространство засыпать глинистой почвой (ну, например, дом построен на глинистом участке и что было под рукой, тем и засыпали), то:

  • с одной стороны, — это плохой грунт, т.к. удерживает влагу и именно такая почва особенно подвержена морозному пучению.
  • но, с другой стороны, через пару-тройку лет такой грунт осядет и сформирует то, что называется «глиняный замок» — отличная «природная» защита фундамента от воды.

Но «глиняному замку» необходимо помочь, по возможности, отрезав от него воду на участке.  Это выполняется посредством траншейного устройства дренаж на садовом участке.

Устройство дренажа и гидроизоляция на участке

Устройство дренажа на участке позволит организовать дренажную систему и защиту подземной гидроизоляции в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Это может быть не только садовый участок, но и территория, прилегающая, например, к подземным гаражам и сооружениям.

Итак, по периметру дома, на расстоянии 1-2 метров от отмостки роем траншею. Отмостку мы не трогаем, а соответственно и не трогаем «слежавшийся» грунт вокруг дома, который в идеале превратился в «глинянный замок».

Правда, имеется скользский момент. Дело в том, что на формирование «глинянного замка» нужно несколько лет. И всё это время грунт оседает. Иными словами, если грунт обратной засыпки глинистый, то отмостка тоже со временем и просядет и потрескается и ее потребуется ремонтировать. Но — это уже другая задача и к дренажу дома или устройству дренажа участка, посредством прокладки траншеи, не относится.

Глубина траншеи должна быть ниже уровня основания фундамента на 0,5…0,7м. Это позволит «собирать» воду не только вокруг дома, но и из под дома. Даже, если дом построен на монолитной плите. Уж, как правило, песчанную подушку под тощим бетоном монолитной плиты делают все. Непосредственно под домом грунт не промерзает, т.к. здание «греет» почву.

Это важный момент, что можно собрать воду из под дома. Если даже грунт под домом не пучит, но избыток влаги может привести к размыванию грунта под зданием, а если воды много, то и механически воздействовать на подземную часть дома. Например, осенью, в сезон дождей или весной, при таянии снега. В этот период особенно важно не подпускать воду к фундаменту.

Про то, что подвал тогда будет сухим даже не говорим, — это само собой. Кстати, на сайте technoprok.ru можно подробно узнать, как и чем выполнить гидроизоляцию подвала и погреба.

Траншею следует выкопать так, чтобы обеспечить уклон 1градус на 1п.м. Лучше ориентировать уклон по направлению естественного уклона на участке. Самый простой способ — понаблюдать, в какую сторону течет вода после дождя. Будет неразумно соревноваться с природой, ориентируя потоки воды в обратную сторону.

Проверить уклон можно с помощью лазерного нивелира, расставив вешки по длине всех 4-ех траншей. Затем по этим вешкам подсыпать крупного песка, чтобы добиться нужного уклона.

Геотекстиль для устройства дренажа на садовом участке

Затем по выровненному уклону растилается геотекстиль. Полотно должно лечь не только на дно траншеи, но его должно хватить и на стены. Конечно, если траншея глубиной 2м, то геотекстиль по стенкам не на всю глубину. Геотекстиль нужен затем, чтобы внахлест обернуть трубу. Поэтому языки геотекстильного полотна должны подниматься по бокам на высоту, равную 1,5 ширины основания траншеи.

В компании Технопрок Вы также можете приобрести для устройства дренажа участка геотекстиль.

Лучше для этих целей использовать относительно неплотный геотекстиль, т.к. тот, что используется при строительстве дорог плохо пропускает влагу. Основная «ходовая» марка геотекстиля, предлагаемого компанией Технопрок, это «плотность 100». Это нетканное полотно отлично годится и для устройства дренажа на участке и для армирования жидкой резины для гидроизоляции.

Чтобы было лучше понятно, скажем, что для устройства тротуаров используется геотекстиль плотности 200, при строительстве дорог с интенсивным движением транспорта, в т. ч. грузового, нужен геотекстиль плотности 350, для ВПП аэропортов применяется геотекстиль плотности 400, а при строительстве танкодромов и фундаментов ГЭС нужен геотекстиль плотности 500 и выше.

Дренаж дома и садового участка, обустройство траншеи

Поверх геотекстиля, по дну траншеи отсыпается промытый гравий, но так, чтобы сохранить уклон.

Затем по середине полосы из гравия укладывается дренажная труба, которая потом засыпается гравием.

Вместо гравия можно использовать и другой сыпучий материал, хорошо пропускающий воду, например, мелкие камни, щебень, даже бой кирпича или бетона (но кто такое захочет для своего дома?) или просто крупный песок. Раньше, когда в Советские времена со стройматериалами, тем более для частного домостроения было плоховато и народ делал дренаж дома по принципу, что удалось отхватить или, что есть под рукой, то использовали, например, вязанки из прутьев, веток.

Таким образом, дренажная труба в траншее оказывается со всех сторон окружена гравием. Толщина гравия под трубой и над трубой должна составлять 50…100мм. Общая высота гравийной засыпки, внутри которой проходит труба, примерно, 500мм.

После этого свободными краями геотекстиля, внахлест, сверху укрывается гравий. И поверх засыпаем траншею песком, т.е. также материалом, хорошо проводящим воду.

Это — общий принцип прокладки траншей для дренажа. Такие траншеи обеспечат и дренаж дома, если в свое время не был сделан пристенный дренаж, и дренаж садового участка. Также на эту тему читайте на сайте technoprok  про то, как выполнить устройство дренажа вокруг дома.

Материалы Технопрок для гидроизоляции и устройства дренажа дома

Если Вы хотите своими руками создать надёжную защиту гидроизоляции фундамента, сделать качественный пристенный дренаж или выполнить устройство дренажа участка, то в компании Технопрок можно не только купить необходимые материалы, но и получить профессиональные рекомендации.

ООО Технопрок — это современные строительные материалы европейского качества по низкой цене, чтобы сделать гидроизоляцию и дренаж дома правильно.

Делаем правильный дренаж фундамента

Перейти к просмотру всех акций

Даже если у вас достаточно хороший фундамент, который не пропускает воду, вам все равно лучше сделать для него дренаж. Дренаж защитит фундамент дома от негативного воздействия на него сырости. Вода, которая падает на поверхность, может стекать по стенам подвала через плиты дренажа на фундамент.

Как укладывать дренаж

Происходит это таким образом. В небольшие дырочки дренажа попадает вода, чтобы затем направиться или в специальный колодец, или в уличный канал. Сделать дренаж возле дома не так уж сложно, важно учесть все правила и соблюдать технологию. При помощи лопаты можно выкопать по периметру дома слой дренажа. У нас действует акция на обустройство дренажа!

Главное, чтобы дренаж был под уклоном от сантиметра на метр трубопровода. Стоит обратить внимание на то, чтобы дренаж не располагался более низко нежели поверхность плиты фундамента. Затем на фундаментную подошву необходимо поместить фильтр, включающий в себя ваточный холст.

Таким образом, предотвращается засорение системы дренажа небольшими элементами грунта. Потом вам необходимо уложить на фильтр гравий, толщина этого слоя должна составлять около 5 сантиметров. Важно хорошо все это уплотнить. Поверх всего помещается трубопровод для дренажа. При его размещении следите за тем, чтобы сохранялся угол уклона.

кирпич / номер проекта: СДТ-345

Этот вместительный кирпичный двухэтажный дом рассчитан на проживание дружной семьи, поскольку располагает на своей площади три комфортабельные спальные комнаты…

Площадь: 95,2 м2

газобетон / номер проекта: СДТ-852

Очень компактный, уютный загородный дом, рассчитанный для проживания небольшой семьи из 2-3 человек. ..

Площадь: 102,6 м2

кирпич / номер проекта: СДТ-342

Представленный проект дома из кирпича одноэтажной постройки являет собой современное и, в то же время, очень надежное жильё…

Площадь: 81,6 м2

Дренаж вокруг дома « Строим дом своими руками

Для защиты частного дома, в котором имеются заглубленные части, от подтоплений, образующихся от повышения уровня грунтовых вод в результате обилия атмосферных осадков, необходимо обустройство системы дренирования. Такая система подразумевает обустройство дренажа вокруг дома траншейного или пристенного типа.

Содержание статьи

Типы

Различают два типа дренажных систем: пристенный и траншейный (кольцевой) дренаж. Давайте более детально рассмотрим каждый из этих типов.

Обустройство пристенного дренажа вокруг фундамента рационально осуществлять в том случае, если в строении имеется цокольный или подвальный этаж. Прокладывание пристенного дренажа целесообразно начинать непосредственно на этапе закладки фундамента, то есть в тот момент, когда котлован еще не засыпан.

Важно: если постройка имеет форму прямоугольника, пристенный дренаж нужно проводить вокруг ее основания, при этом угловые дрены надо подводить к смотровым колодцам. В данном случае глиняный замок, обеспечивающий дополнительную защиту фундамента строения от влаги, должен располагаться на расстоянии около 0,5-1 метра от стен.

Траншейный (кольцевой) дренаж, в отличие от пристенного нужно закладывать на расстоянии около 1,5-3 метров от фундамента постройки. Такой тип дренажной системы является рациональным решением для строений, в которых нет цокольных или подвальных помещений.

Обустройство кольцевого дренажа – отличный вариант для построек, размещенных на суглинистых и глинистых грунтах. В данном случае, между фундаментом дома и дренажом прокладывается слой глины, защищающий основание постройки от грунтовых вод.

Обратите внимание: для обеспечения эффективной защиты здания от влаги, дренаж, независимо от типа нужно закладывать глубже уровня низшей точки фундамента не менее, чем на 0,5 метров.

Обустройство кольцевого дренажа предполагает обязательное укладывание дрен в пропускающий воду слой. В данном случае, профессиональные мастера советуют использовать щебень. Водопропускающий слой нужно тщательно утрамбовать, предусмотрев угол уклона труб дренажной системы. Места стыков труб системы необходимо оснастить соединительными элементами, после чего дрены надо тщательно обернуть гидроизоляционной пленкой.

Важно: поскольку обустройство кольцевого дренажа подразумевает выполнение траншеи по периметру строения, их можно также использовать для проведения ливневой канализации.

Обустройство кольцевого дренажа своими руками

Обустройство кольцевого дренажа – занятие кропотливое, не терпящее суеты, поэтому профессиональные мастера рекомендуют перед началом работ провести качественную подготовку фундамента, которая состоит из следующих этапов:

  • Обработка внешней части основания фундамента битумно-керосиновой грунтовкой;
  • Нанесение битумной мастики при помощи шпателя;
  • Укладывание слоя штукатурно-малярной или армированной сетки;
  • Повторное нанесение обмазки (только после полного высыхания мастики).

После проведения этих этапов можно приступать непосредственно к обустройству дренажа.

Первое нужно закрыть дно траншеи геотекстильным полотном, так чтобы края геотекстиля были с запасом, для дальнейшего обертывания, насыпать слой щебня и правильно разместить дренажные трубы. Важно проводить замеры наклона труб при помощи лазерного нивелира, в таком случае можно с максимальной точностью определить перепады высоты, и скорректировать их должным образом путем подсыпания песка, который образует нужный уклон трубопровода системы. Таким образом, будет обеспечен самостоятельный отток воды в приемную канаву или колодец, размещенный на некотором отдалении от строения.

Важно: в целях экономии, перфорированную трубу можно изготовить самостоятельно из полимерной канализационной трубы. Для этого нужно просто просверлить в ее стенках отверстия, их диаметр должен быть немного меньше гравия.

После укладки и соединения труб необходимо снова проверить правильность уклона, показатель которого должен быть равен приблизительно 2 см на 1 метр погонный и засыпать слоем щебня.

Схема правильной укладки пирога дренажа

Каждый из поворотов системы дренажного трубопровода необходимо снабдить вертикальной встроенной трубой, при этом верхнюю ее часть нужно закупорить плотной крышкой. Такие трубы предназначены для облегчения процесса профилактической очистки системы.

После выполнения этих этапов трубопровод дренажной системы нужно аккуратно обернуть геотекстильной тканью и зафиксировать весь этот «пирог» при помощи бечевы или строительной ленты.

Сборный колодец

Обязательным условием для нормального функционирования кольцевой системы является обустройство дренажного колодца. Изготовить его можно из стандартных железобетонных колец. Впрочем, отлить его стены возможно даже из цементного раствора с использованием прочной армирующей сетки. Однако, первый вариант является более надежным.

Сборный колодец устанавливается в местах стыков труб дренажной системы. Верх колодца нужно закрыть люком. Далее, перед этапом обратной засыпки необходимо обязательно утеплить выпуск канализации. Для этих целей вполне пригоден пенопласт. Толщина утеплителя должна составлять около 25 см.

Справиться с обустройством дренажной системы вокруг частного дома можно без привлечения профессиональных строителей, залогом того, что результат проделанных работ будет удовлетворительным, является строгое соблюдение технологии.

виды и цены в Иваново

Дренаж вокруг дома является необходимым условием для долгосрочной эксплуатации здания. Если дренажная система на участке функционирует грамотно — можно избежать целого ряда проблем с лишней влагой, приводящей к подтоплению территории и вымоканию растительности. Если купить и установить дренажную систему на участке, то она поможет избежать преждевременное разрушение основных и вспомогательных конструкций дома и вокруг него.

Наша компания предлагает низкие цены на дренаж для дома и участка высокого качества. Наши менеджеры помогут вам купить дренажные системы по выгодной стоимости. Быстрая доставка товаров по Иваново и Ивановской области.

Производители и цены

Современный дом и окружающий его участок — это грамотные дренажные системы и другие инженерные сети. Их прокладка является очень важной работой по организации систем жизнеобеспечения ландшафта с учетом всех его особенностей. Дренаж участка (осушение от вод) – это система гидротехнических сооружений в грунте, служащая для отведения из него избыточной влаги.

Дренаж без щебня ЛайтДрэин — эффективный отвод грунтовых вод

Дренажно-распределительная система ЛайтДрэин успешно применяются при строительстве загородных домов, промышленных зданий, дачных участков и других объектов, где не допускается наличие большого количества дождевых вод. Она представляет собой разветвленный комплекс трубопроводов, которые устанавливаются по периметру сооружений в районе фундаментов и подвалов.

Главная задача дренажной системы ЛайтДрэин состоит в том, чтобы предотвратить разрушение основания зданий из-за воздействия дождевой воды. Избытки жидкости стекают в трубы, затем сливаются в точку сброса. Оттуда вода откачивается с помощью мощных насосов и удаляется с территории объекта.

Преимущества

Дренаж ЛайтДрэин без щебня — это одно из самых надежных и эффективных методов защиты зданий от разрушительного воздействия потоков дождевой воды. Она обладает множеством преимуществ:

  • Легкость конструкции. Благодаря этому свойству, все компоненты дренажной системы можно перевозить на транспорте с любой грузоподъемностью. Кроме того, небольшой вес конструкции существенно упрощает процедуру установки.
  • Длительный срок службы. Поскольку ЛайтДрэин не засоряется илом и примесями, которые содержатся в дождевой воде, она может стабильно работать на протяжении более 100 лет.
  • Прочность. Трубы, из которых монтируется дренаж ЛайтДрэин, можно устанавливать на глубине до 2.5 м. При этом они не трескаются из-за воздействия массивного слоя грунта и могут оставаться невредимыми даже после того, как по участку проедет автомобиль массой 25 тонн.

Купить дренажную систему ЛайтДрэин вы можете прямо сейчас. Свяжитесь с нашим менеджером, чтобы уточнить все подробности.

Дренажная система на участке

Дренаж дома и прилегающего участка предусматривает обустройство водосточной и дренажной систем, которые бы дополняли друг друга, эффективно отводя лишнюю влагу за пределы участка. Желательно, чтобы слив воды с кровли, осуществлялся прямо в систему отвода ливневых вод, являющуюся частью дренажа участка. Дренажная система на участке позволит при выпадении сильных дождей или таяния большого объема снега выводить лишнюю влагу сразу же за пределы участка, не позволяя напитываться ею поверхностные слои земли.

Цены на дренажные системы зависят от множества факторов: размера, обусловленного величиной участка, материала, из которого выполнены элементы, типа (открытый, закрытый, засыпной), а также количества элементов, составляющих целостную систему дренажа участка.

Данная система на вашем участке обязательно понадобится в тех случаях, когда вокруг него устроена ограда или имеются постройки с глубоким фундаментом. Также дренаж дома будет желателен, если дом расположен на глинистых или суглинистых почвах, а также место размещения участка находится у подножия склона горы.

Элементы

Открытые и закрытые

Если участок расположен на склоне, просто необходимо устройство открытой дренажной системы, представляющей собой канаву глубиной 0,6-0,7 метра и шириной 0,5 метров. Такой дренаж, устроенный поперек склона, позволяет перехватывать водный поток, предотвращая тем самым размывание почвы и подтопление строений и насаждений, расположенных у подножия склона.

Если на склоне разместились несколько участков, то проходящая между ними канава для отвода ливневых вод прекрасно справится с объемом воды, выводимой посредством дренажных систем нескольких участков. Таким образом, нижние участки не будут подтапливаться водами, насыщающими землю в результате осадков.

Монтаж дренажных систем закрытого типа предусматривает обустройство нескольких дрен, позволяющих эффективно выводить влагу от осадков и таяния снега за пределы участка.

Для этого вырывается несколько канав глубиной 0,7-1,5 метра и шириной 0,5 метра. В полученные траншеи закладываются специальные трубы, характеризующиеся наличием на их поверхности множества отверстий, через которые вода проникает в трубу и благополучно выводится либо в дренажный колодец, либо в естественный водоем.

Можно купить дренаж для дома именно в такой конфигурации, которая бы наиболее точно соответствовала потребностям участка в осушении в дождливый сезон и во время зимних оттепелей. Засыпные дренажные системы — сложное инженерно-техническое сооружение, поэтому выполнять его прокладку желательно только при помощи специалистов соответствующей квалификации.

Преимущества

Чтобы проследить пользу от дренирующих мероприятий, сравните два участка, расположенных рядом, но один из которых стоит на земляной насыпи, а другой — просто на поверхности земли без изменения ее натурального уровня. Вы заметите, что на участке, расположенном на возвышении, растения растут лучше и дом сохраняет свои яркие краски. Это происходит, благодаря естественному процессу отвода воды с участка.

Аналогичная ситуация происходит при эффективно функционирующей дренажной системе. Ее неотъемлемым элементом является ливневая канализация. Во время осадков ливневая канализация посредством соединений с дренажной системой позволяет лишней влаге своевременно покинуть территорию участка, не успев навредить.

Осушаемая почва предоставляет возможность сохранить растения даже при чрезмерном поливе. К тому же при своевременном отведении воды с участка не происходит растворения солей в почве, а значит можно выращивать те растения, которые нужны или которые нравятся, и быть спокойным за состояние цоколя, подвала, отмостки и стен основной и вспомогательных построек.

Такая система является необходимым условием для долгосрочной эксплуатации дома или участка.

Признаков проблем с дренажем | У вас проблемы с дренажем

Не нужно быть геофизиком, чтобы знать, что лужи в подвале или озеро на лужайке перед домом являются признаком проблем с дренажем.

Но многие проблемы с дренажем не так очевидны. Вот как профессионалы распознают некоторые из наиболее тонких признаков плохого дренажа и почему вы сэкономите большие деньги, если решите эти проблемы сейчас, а не позже.

Знак № 1: фонтанирующие водостоки

Мини-Ниагара на краю водостока означает, что опавшие листья и мусор блокируют поток.Но вам не нужен живой фонтан, чтобы сказать, что у вас проблемы: вертикальные полосы грязи на внешней стороне желобов, грязь, разбрызганная на сайдинг, или краска, отслаивающаяся от дома вертикальными полосами, — другие верные признаки. Если вы не примете меры, переполненные водостоки могут сгнить сайдинг, испортить покрасочные работы и вызвать повреждение конструкции.

Лучший случай: Листья забивают водосточную трубу, и вам просто нужно их очистить или нанять для этого профессионала (около 75 долларов).

Худший случай: Водосточные желоба недостаточного размера или имеют неправильный наклон, и их необходимо заменить или переустановить.Это может стоить несколько тысяч долларов, но все равно дешевле, чем новый сайдинг.

Самые популярные советы по уходу за домом

    17 вещей, которые нельзя делать с вашим домом

    Советы по уходу за домом

    Сохраните винтажные обои, но модернизируйте этот ретро-термостат, отнимающий время и деньги, до программируемого.

    Вы только думаете, что это правда: 10 мифов, которые стоят вам времени и денег

    Советы по уходу за домом

    Сохраните свои деньги для более важных вещей, например, для ипотеки.

    5 хитростей, чтобы ваши трубы не взорвались этой зимой

    Советы по уходу за домом

    Даже если вы думаете, что они уже начали мерзнуть.

    Определите 9 проблем с этим домом (советы новым домовладельцам)

    Советы по уходу за домом

    Признаки того, что вы плохо разбираетесь в обслуживании домовладельцев, например, припарковались на траве.

    12 вопросов, которые вы хотели бы задать перед переездом

    Советы по уходу за домом

    Избегайте сожалений, зная, какие вопросы задать РИЭЛТОРУ® или владельцу, прежде чем переехать в новый дом.

Знак № 2: Водосточные трубы, которые сваливают

Каждый дюйм дождя, выпадающий на 1000 квадратных футов крыши, производит более 600 галлонов стока — этого достаточно, чтобы заполнить 10 ванн до краев. Сброс такого количества воды слишком близко к фундаменту может отправить ее прямо в подвал, где она может испортить мебель, пол и все то, что, как вы клялись, однажды положите на полки.

В лучшем случае: Вы можете добавить удлинители желоба (около 10 долларов за 10-футовую длину), чтобы отводить воду на расстояние не менее 5 футов от дома.

Худший случай: Слишком короткие водосточные трубы постоянно выливают ведра с водой вокруг фундамента. Вода просачивается глубоко в почву и оказывает давление на стены фундамента, в конечном итоге разрушая их. Подрядчик по фундаменту приходит и дает вам смету в 30 000 долларов на то, чтобы вырыть грунт вокруг фундамента и все починить. Вы начинаете плакать, выливая ведра в землю вокруг фундамента.

Знак № 3: Пятна от воды в подвале

Популярные чтения

    11 опасных деревьев, которые нельзя сажать во дворе

    Слайд-шоу

    Некоторые деревья приносят больше хлопот, чем они того стоят.Прежде чем отправиться в детскую, посмотрите наше слайд-шоу. Затем вы увидите еще больше деревьев, которые ненавидят читатели.

    5 причин, по которым вы пожалеете о покраске кирпичного дома

    Живопись и освещение

    Показательный пример: удалить краску с кирпича практически невозможно.

    Бюджетная генеральная уборка: 3 вещи, от которых сейчас не стоит делать

    Очистка и разгрузка

    Уксус — это не все, на что он претендует.И лимон тоже.

В зависимости от того, где появляется пятно, вы можете сказать, вызвана ли проблема поверхностной водой, с которой легко справиться, или водой, уходящей под землю, потенциально более серьезной головной болью.

В лучшем случае: Вы видите пятна высоко на стене фундамента, что означает, что вода поступает из переполненного желоба, или этот поверхностный сток направлен против вашего дома, потому что почва вокруг вашего фундамента не имеет достаточного уклона (6 дюймов на каждый Лучше всего 10 горизонтальных футов).

Худший случай: Пятно растягивается линией вокруг подвала. Если это так, возможно, вы видите отметку максимума воды, вызванную колебаниями уровня грунтовых вод. Или ваш подвальный этаж находится ниже уровня муниципальных ливневых стоков, которые поднимаются во время сильных дождей. В любом случае внутренняя дренажная система и отстойник (около 3000 долларов) откачут любую утечку из нашего подвала, сохраняя ваши старые трофеи в боулинге сухими.

Знак № 4: Трещины в фундаменте

В фундаменте часто появляются небольшие трещины, которые со временем появляются по мере оседания домов.Большинство из них безвредны, но большие трещины требуют внимания. Следите за трещинами шириной более 1/8 дюйма, отмечая концы стираемой линией карандаша. Измерьте ширину и запишите ее. Если вы заметили, что трещины растут, у вас есть потенциальные проблемы.

В лучшем случае: Трещина появляется там, где строители закончили укладку одной партии бетона и начали заливку следующей. Такие трещины обычно не проникают насквозь. И даже если они это сделают, пока они устойчивы, вы можете залатать их гидравлическим цементом или полиуретановым герметиком менее чем за 20 долларов.

Худший случай: Трещины продолжают расширяться, что указывает на то, что проблема с дренажем может разрушить фундамент. Вызовите инженера-строителя (не подрядчика или эксперта по гидроизоляции), чтобы диагностировать проблему, оценить риск и предложить ремонт. Будьте готовы выложить 300 долларов за диагностику инженера-строителя.

Знак № 5: Отслаивание и отложения на стенах

Если вы видите участки белой или серой корки на стенах подвала, это высолы — минеральные отложения, оставшиеся после испарения воды.Или стена может отслаиваться большими участками — это состояние называется отслаиванием.

В лучшем случае: Выцветание указывает на место, где конденсируется влага. Это не вызывает структурных проблем, но вы можете проверить желоба, водосточные трубы и гранулометрический состав почвы вокруг фундамента. Если корочка выглядит некрасиво, соскребите ее.

Худший случай: Стена отслаивается из-за попадания воды внутрь кирпичной кладки. Выкрашивание может быть просто поверхностным, но если оно глубже ½ дюйма и широко распространено, это может быть признаком неправильного дренажа, который угрожает целостности вашего фундамента.

Знак № 6: Плесень на чердаке

Конечно, чердак может показаться странным местом для поиска проблем с дренажем, но плесень на нижней стороне крыши может быть указанием на серьезные проблемы на уровне земли.

Лучший вариант: Вентиляторы для ванных комнат выбрасывают горячий воздух прямо на чердак, где он конденсируется на холодной задней стороне крыши и вызывает плесень. Проблему решает выпуск вентилятора через наружную стену или крышу (около 200 долларов).

Худший случай: Влага из подвала или подвального помещения поднимается по дому и конденсируется на нижней стороне крыши.В таком случае вам нужно найти и устранить источник сырости под домом. Если вы не примете меры, вам придется заменить кровельную обшивку и черепицу — работа, которая стоит от 6000 до 9000 долларов для обычного дома.

Знак № 7: мигрирующая мульча

Когда почва не дренируется должным образом, дождь стекает листами, вырезает овраги в ландшафте, сбрасывает ил на дорожки и переносит груды мульчи или древесной щепы там, где им не место.

Лучший вариант: За несколько сотен долларов вы можете нанять ландшафтного дизайнера, чтобы создать простую берму (земляной холм) или канаву (широкую неглубокую канаву), чтобы перенаправить поток воды от дома.

Худший случай: В вашем бетонном патио трещины и брусчатка начинают выскакивать из-за смывания гравия или песка. После перенаправления воды вам нужно будет выкопать патио и начать все заново.

Связано: Французский дизайн водостока и занавеса: что вам нужно знать

Решите общие проблемы с дренажем | HGTV

Изображение предоставлено Landscape Studio, www.landscapeestudiogroup.com

Одним из популярных решений проблемы дренажа является направление дождевой воды в нижнюю точку вашего двора, где она может естественным образом стекать из дома по камням в высохшем русле ручья. В случае особенно сильных штормов мусор, смытый избыточной водой, будет улавливаться в водосборный бассейн (на фото).

Почти каждый домовладелец в какой-то момент сталкивался с проблемой дренажа во дворе.Независимо от того, возникло ли это состояние из-за слишком большого количества дождей в сезоне и недостаточного поля во дворе для эффективного отвода воды от дома или чего-то еще, всегда есть решения проблемы.

Ландшафтные архитекторы из Атланты Джим Лести из Landscape Studio и Холли Брукс из King Landscaping предлагают советы и решения некоторых из наиболее распространенных проблем с дренажом, с которыми домовладельцы сталкиваются при уходе за двором и лужайкой.

Проблема № 1: Наклон или поле двора

Большинство проблем с канализацией обычно вызвано недостаточным уклоном или уклоном вашего двора, который не позволяет отводить сток воды из дома.И проблема часто усложняется из-за того, что в доме есть водосточные трубы, которые не отводят воду из водостока.

«В книгах говорится, что газон может быть всего 2% и хорошо отводить воду, но мы обнаружили, что 3% — это минимум», — говорит Лести. «Когда площадь газона меньше этого, следует использовать французский водосток или водосборные бассейны. Вы также можете создать низкий участок, известный как канавка (неглубокий овраг), чтобы отводить воду ». Но всегда предпочтительнее, чтобы сточная вода текла естественным путем по суше, не прибегая к водосборным бассейнам или французским водостокам, потому что они часто забиваются в течение определенного периода времени.

Лешти утверждает, что проблемы с канализацией иногда возникают, «потому что дом был установлен строителем слишком низко. Если у вас есть подвал, вы можете сделать блок гидроизоляционным, чтобы засыпать его, а затем убрать ». Вы также можете установить отстойник для откачки воды. Но если у вас нет блочного фундамента, вы не можете решить проблему, пытаясь создать площадку с засыпкой напротив фундамента. «Если это кедровый сайдинг, вагонка или даже кирпич, он начнет гнить внутри дома.«Он также может привлечь термитов. Обычное решение в этой ситуации — установка французского водостока вокруг дома. Лести описывает это как «перфорированный участок с маленькими дырочками под землей. Вы оборачиваете его тканью, которую называют трубкой для носков, чтобы грязь не попала в отверстия и не забила их. Затем вы зарываете его в гравий, и вода стекает через ваш газон или ландшафт в эту французскую канализацию ». Затем вода подается в низкую точку двора, которая находится вдали от вашего дома, и выходит через отверстие, называемое «дневным светом».«Имейте в виду, что французские водостоки часто забиваются через три-пять лет, и, возможно, потребуется переделать их.

Проблема № 2: Проход перед входом

Еще одна серьезная проблема, по словам Брукса, — это «пространство между тротуаром и домом». Обычно тротуар параллелен фасаду дома, а внутри есть остров. Тротуар будет действовать как дамба и удерживает воду в этой области.«Часто в эту зону направляют водосточные трубы, которые также выливают всю воду с крыши в это место.

Один из способов решить эту проблему — удалить часть тротуара и заменить ее ступеньками или творчески вырезать тротуар, чтобы вода могла легко проходить через него. «Вы также можете пойти под тротуар и поставить под него трубу и водосборный бассейн, а также водопроводную трубу», — предлагает Брукс.

Попытка направить воду по дворовой поверхности — лучший вариант, но водосборный бассейн — второе решение.Брукс описывает это как водосток, который выглядит как черная или зеленая решетка. «Обычно это круглая решетка размером 6 дюймов или квадратная решетка размером 12 на 12 дюймов, которая не позволяет мусору попасть внутрь и пропускать воду», — отмечает она. «Проблема в том, что дно ящика должно быть выше, чем где бы ни проходила труба, чтобы вода могла стекать вниз. Когда вы пытаетесь понять, что делать с дренажной ситуацией, нужно учитывать множество вещей. Иногда вам не хватает падения, чтобы вывести воду из ящика, поэтому вам нужно удерживать воду на поверхности.”

Проблема № 3: Проблемы с водосточной трубой

Во многих новых домах часто возникают проблемы с канализацией, потому что строители не устанавливают водосточные трубы, поэтому дождевая вода, как правило, остается в одном месте и не отводится от дома. При этом виноваты водосточные трубы, которые отводят воду к дому, а не от него. «Вы должны убрать его подальше от дома, чтобы вода не попала в подвал или рядом с фундаментом», — настаивает Брукс.Направлять воду к вашей линии владения и выливать ее во двор соседа — не решение. Идеальный подход — выяснить, как рециркулировать его в участки вашего двора, где он принесет наибольшую пользу.

Лести утверждает, что если ваш двор «идеально ровный вплоть до улицы, единственный вариант — создать всплывающее окно. Делаете уклон сливной трубы. Он опускается ниже уровня, и в конце это то, что называется всплывающим окном, которое выскакивает из земли, и вода выливается на улицу.«Единственная проблема с этим — если у вас сильный шторм или вода. Объем воды становится слишком большим для того, чтобы всплывающее окно выливалось достаточно быстро. «Значит, вода поднимется. Иногда он возвращается к водосточным водостокам и крыше, потому что водосточные желоба переполнены ». Альтернативой этому является направление водосточной трубы в русло сухого ручья или в другую подземную дренажную систему.

Проблема № 4: Эрозия от стока воды

Некоторые проблемы с дренажем могут привести к эрозии участков вашего двора, где чрезмерная водосточная вода вытекает из дневного света или отверстий труб. Один из способов исправить это — установить сухое русло ручья, чтобы уносить воду. Они часто имеют орнаментальный дизайн и могут добавить привлекательный ландшафт вашему двору. «Чтобы создать по-настоящему естественный вид, — говорит Лести, — мы используем речные пятна и большие валуны, и они действуют как шарм». Стоимость, вероятно, будет выше, чем установка водосборного бассейна, но чтобы удалить лишнюю воду с вашего двора, лучше всего сделать так, чтобы она текла по поверхности естественным образом, а не под почвой, где могут возникнуть проблемы с засорением.«Часто ил начинает накапливаться и накапливаться в камнях», — говорит Лести. «Сначала мы кладем резиновую прокладку, а сверху кладем камни. Он действует как водная горка, через которую течет вода ».

Проблема № 5: Мокрые пятна неисправности

Сырые участки во дворе, которые никогда не пересыхают, могут быть вызваны рядом причин. У вас могут быть подземные родники или ручьи, которые потрескались и выходят на лужайку.Проблемное место также может быть вызвано большой впадиной в вашем ландшафте, где стекает вся вода. Или это могло быть из-за неправильного шага или наклона земли.

Одним из решений проблемы болота на вашем дворе является установка дождевого сада в этом месте. «Это отличный способ сохранить воду на участке, вместо того, чтобы просто отправлять все прямо к обочине и в ручьи», — отмечает Брукс. «Идеальный дождевой сад — это территория, которая была выкопана, и то, что было возвращено в эти раскопки, — это либо искусственная почва, либо гравийная почвенная смесь какого-либо типа, которая позволит воде медленно впитываться в окружающую почву.«Это могут быть визуально поразительные зеленые зоны, если вы заполните их любящими воду растениями, такими как папоротники и хосты. Если ваш влажный участок находится на ярком солнце, вы можете подумать о том, чтобы заполнить его разноцветными многолетними растениями, которые помогут решить проблему и добавить приятные ландшафтные акценты в ваш двор.

Проблема № 6: Условия воздействия на почву

Часто проблемы с дренажем могут возникать в новых домах, где почва сильно пострадала от строителей, или когда вы устанавливаете что-то новое во дворе, например, бассейн.Иногда компании, устанавливающие бассейны, будут выкопать эту область и просто распределить эту землю вокруг бассейна. Если это твердый глинистый грунт, он очень долго сохраняет влагу, и для высыхания может потребоваться год или больше. Если вы засыпаете это большим количеством насыпной земли и посадите поверх нее семена травы, ваш газон может никогда не высохнуть. «Если это произойдет, Лести предлагает:« Вам нужно прийти и роторно заморозить все имущество, смешать с хорошим верхним слоем почвы, заложить французский дренаж, получить правильный уклон, а затем заново засеять дерн.

Brooks также считает, что некоторые почвенные условия, которые приводят к плохому дренажу, полностью созданы руками человека. «Мы попадаем в цикл, когда компания по уходу за ландшафтом приезжает каждую неделю, — говорит она, — и срывает с земли все до последнего листка. Все, что остается, это почва, а затем идет дождь, и дождь размывает верхний слой почвы, и все, что у вас остается, — это красная глина (проблема на юге США) ». Решение — сильно замульчировать область и дать ей некоторое время для стабилизации, чтобы она снова интегрировалась в экосистему.«Микробная активность, дождевые черви и тому подобные вещи аэрируют почву и помогают воде проникать и возвращаться к корням. Если у вас есть уклон, вы все равно можете впитать много воды без проблем со стоком, если есть органический материал, который поможет сохранить этот цикл ».

4 типа наружных дренажных систем для вашего дома — бюджетная сухая гидроизоляция

Решения для наружного дренажа вашего дома

Недавнее исследование Concrete Foundation Association (CFA) показывает, что 85% повреждений конструкций дома вызваны плохим дренажем. Как домовладелец, вы понимаете, насколько дорогостоящий ремонт дома, и поэтому важно принять превентивные меры, чтобы избежать таких расходов.

Ваш дом — самая важная инвестиция, и поэтому вам необходимо приложить все усилия, чтобы поддерживать его в идеальном состоянии. . Наружные дренажные системы предлагают своевременное решение для предотвращения материального ущерба, вызванного поверхностными водами.

Риск повреждения водой

Чтобы понять причины, по которым стоит вкладывать средства в поверхностный дренаж за пределами дома, вам нужно подумать, что может пойти не так, если вы этого не сделаете.Поверхностная вода вызывает боковое давление на фундаментные стены. Последствия включают:

  • Трещины в фундаменте, нарушающие целостность дома.
  • Утечки в подвале, ведущие к затоплению и повреждению имущества.
  • Опасность для здоровья из-за роста плесени в подвале.
  • Потеря стоимости дома из-за повреждения водой
  • Поврежденный ландшафт

Эти проблемы подчеркивают необходимость внешнего дренажа, чтобы вода не попадала в ваш двор и стены фундамента.Ниже приведены некоторые системы, которые подрядчик может использовать для решения проблемы плохого дренажа с поверхности:

  1. Французский сток

Это перфорированная труба, которая устанавливается на ровном дворе для отвода стоячей воды. Он включает рытье траншеи, уходящей от участка под уклон, после чего устанавливается труба. Пористый материал, такой как гравий, используется для заполнения траншеи до того, как траншея будет окончательно засыпана. Стоячая вода следует по самому простому пути эвакуации, что означает, что она будет просачиваться на французскую плитку и стекать с вашего двора.

  1. Отводной канал

Это высокоэффективная система отвода воды. По периметру стен фундамента на уровне фундамента устанавливается труба. Эта труба собирает любую воду, которая могла бы просочиться через верхнюю часть фундамента в подвал, и отводит ее от стен фундамента. Дренаж засыпан гравием до поверхности почвы.

  1. Водосточная система

Вода с крыши может вызвать разрушения, если ее не слить.Система водостока и водосточной трубы помогает отводить всю воду с крыши от стен дома. Водосточная труба должна выходить от стен и предпочтительно направлять воду в ливневую канализацию или водосборный бассейн.

  1. Дренаж для сортировки

Это простой метод, который включает в себя переработку профилей с целью уклона от вашего дома. Подрядчик оценит градиент, необходимый для подачи воды в ливневую канализацию, в рамках строительных норм.

Поговорите со своим подрядчиком сегодня, если вы заметили стоячую воду на своем дворе. В случае внезапной бури ожидание может стать катастрофой.

Система водоотвода вокруг вашего дома

Эта стоячая вода рядом с моим сараем недопустима. Я закончил постройку сарая поздней осенью и не смог до весны приступить к работе со стеной и водоотводом. Это может вызвать множество различных проблем. Есть несколько способов решить проблему. Посмотрите на фото ниже.Авторские права 2017 Тим Картер

«Добавление почвы в низкие места обычно не является хорошим методом для решения проблем плохого дренажа. Есть гораздо лучший способ высушить почву».

Контрольный список для дренажа воды

ДОРОГОЙ ТИМ: Наступила весна и непрекращающиеся проливные дожди. У меня есть несколько мест около моего дома, где есть пруды, и мне нужны ваши советы по дренажу воды.

Это не может быть хорошо для моего дома, так как я постоянно борюсь с водой в подвале и в той части дома, под которой есть ползунок.Моя участь не такая уж плоская, поэтому я не понимаю, что происходит.

Нужно ли мне вызывать специалиста для решения этой проблемы, или я могу просто добавить грунт, чтобы заполнить низкие места? Какие у меня есть варианты убрать стоячую воду из дома? Мэрион Р. , Эвансвилл, IN

Раствор для дренажа воды | Пусть сила тяжести высасывает воду из почвы

ДОРОГАЯ МАРИОН: Хотя у меня нет точных статистических данных, подтверждающих мои чувства, я подозреваю, что вы относитесь к подавляющему большинству домовладельцев, которые в той или иной степени имеют проблемы с дренажом на своей земле или рядом с их домами.Вы правы, полагая, что водоем для дома — нехорошо.

Как диплом по геологии может решить проблемы водоотвода?

Диплом геолога может решить проблемы отвода воды, потому что вода и почва являются ключевыми областями обучения.

Я учился в колледже по геологии. Я тяготел к двум дисциплинам в геологии: геоморфологии и гидрогеологии. Геоморф, как мы, студенты, ласково называли его, это изучение особенностей поверхности Земли. Гидрогеология изучает грунтовые и подземные воды.Я изучал эти темы в течение трех лет, пока учился в колледже.

Обе эти области геологии особенно важны, когда речь идет о понимании и решении проблем отвода воды.

Если вы подумаете о Земле в очень большом масштабе и примете во внимание гравитацию, вы быстро обнаружите, что Мать-Природа делает все возможное, чтобы постоянно переносить всю землю, камни, ваш дом, вашу машину, ваше имущество и вас вниз и вглубь земли. океаны.

Мать-природа тоже очень терпеливая женщина.Также у нее раздвоение личности.

Ее злой близнец постоянно выталкивает землю из океана. Эта тектоническая активность создает горы, где две плиты земной коры врезаются друг в друга. Вот почему на Земле есть суша, на которой мы строим.

Ссылки по теме

Избегайте попадания воды с крыш

Идеальная оценка вокруг фундамента

Выберите лучший участок с отличным дренажем

Бесплатные и быстрые ставки

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы получить БЕСПЛАТНЫЕ И БЫСТРЫЕ СТАВКИ от местных ландшафтных дизайнеров, которые могут решить ваши проблемы с водой, используя советы в этой колонке.

Сколько наклонов земли вокруг моего дома?

Участки земли могут иметь уклон к вашему дому. Прямо над моим домом у меня есть гигантская гора, по которой вода течет в мой дом.

Какое отношение все это имеет к воде в вашем доме и вокруг него? Простой. Топографические карты можно найти в Интернете. Старые топографические карты иногда архивируются и могут показать, как выглядела ваша земля до того, как ее начали застраивать.

Это топографическая карта из Google Maps. Вы просто выбираете опцию Terrain в меню, чтобы увидеть это.Обратите внимание на красную стрелку, указывающую на серую линию с номером 800. Любая точка на этой линии находится на высоте 800 футов над уровнем моря. Пурпурная стрелка указывает на мой дом. Земля немного наклонена к озеру Виннисквам. 2017 г. Авторские права Google, Inc. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

Ваш строитель или, возможно, застройщик подразделения, несомненно, внес грязь на ваш участок, чтобы подготовить его для строительства вашего дома. Этот процесс нарушил естественный уклон вашего участка, так как практически ни одна нетронутая земля не является идеально ровной.

Что вызывает естественный дренаж воды и уклон?

Естественная эрозия приводит к тому, что вся земля имеет естественный обрыв или наклон. Вы не увидите проблем с отводом воды на большей части земли, по которой вы идете, потому что она имеет естественный уклон, поэтому вода направляется в ручей, ручей или реку.

Когда вы попадаете в болотистую местность, это связано с каким-то временным геоморфологическим процессом.

Озера — отличный тому пример. Рядом с озерами есть болота. Озера — временные геологические объекты.Мать-природа постоянно пытается залить озера.

Подсыпка почвы на низких участках — хорошая идея?

Добавление почвы в низкие места обычно не является хорошим методом решения проблем плохого дренажа. Есть гораздо лучший способ высушить почву. Вода на вашем участке говорит мне, что у вас нет водопропускных труб с низким уклоном, окружающих ваш дом, как ров, окружающий замок.

Эти углубления или водопропускные трубы должны были быть созданы строителем, чтобы поверхностная вода всегда текла вокруг вашего дома к самому низкому участку земли на вашем участке.

Чтобы обеспечить отличный дренаж вокруг вашего дома, вы всегда должны располагать уклон грунта вдали от дома. Строительные нормы и правила требовали, чтобы земля имела 6 дюймов падения на первых 10 футах горизонтального уклона от вашего дома. Некоторых это может сбивать с толку.

Я сделал этот рисунок. Вы можете увидеть фундаментную стену с типичным подоконником и перекрытием перекрытия. Красная линия — это участок до появления экскаватора. Верх основания должен заканчиваться на 18 дюймов НАД красной линией.Используйте грязь из ямы, чтобы создать откос в сторону от фундамента. (C) Авторские права 2017 Тим Картер ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

Все это означает, что в пределах 10 футов от фундамента земля должна иметь уклон не менее 6 дюймов. Это изменение высоты может произойти в пределах фута, а это означает, что это будет хорошо заметный уклон очень близко к вашим фундаментным стенам.

Можно ли создать наклонную канаву вокруг всего дома?

Да, вы можете создать водосточный канал или канаву вокруг своего дома.

Строитель должен был создать искусственный канал вокруг вашего дома и вдали от него, который также имеет уклон. Вода, вытекающая из вашего фундамента, попадет в этот канал, а затем под действием силы тяжести полностью обтекает ваш дом.

В этом мелководном канале никогда не должно быть водоемов. Для обеспечения отличного отвода воды требуется уклон не менее 1/8 дюйма на фут. Чем больше уклон, тем лучше, если вы можете терпеть его на своем участке.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы получить БЕСПЛАТНЫЕ И БЫСТРЫЕ СТАВКИ от местных ландшафтных дизайнеров, которые могут решить ваши проблемы с водой, используя советы в этой колонке.

Можно ли улавливать подземную воду?

Подземная вода может улавливаться с помощью перфорированной трубы в траншее.

Поперечное сечение французского линейного водостока, включая важнейшую перфорированную дренажную трубу. Авторские права 2017 Тим Картер ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ — НЕ КОПИРУЙТЕ этот рисунок.

Поверхностные воды — это всего лишь одна проблема для вашего дома. Вам также необходимо иметь дело с подземной водой, которая течет через почву к основанию и стенам подполья.

Вы можете уловить и отвести эту подземную воду, выкопав узкую траншею в центре искусственного канала вокруг вашего дома. В желобе есть перфорированная труба, которая собирает и отводит воду от вашего дома.

В центре гравия находится линейный водосток. Некоторые называют их траншейными стоками, поскольку я выкопал траншею и вставил перфорированную трубу. Сейчас в этой области никогда не было стоячей воды. Авторские права 2017 Тим Картер ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

Насколько глубокой и широкой должна быть линейная французская водосточная труба?

Линейный водосток должен быть примерно 2 фута в глубину и 6 дюймов в ширину.Нижняя часть траншеи должна быть параллельна верхней части искусственного канала, пока не будет охватывать ваш дом.

Траншея простирается от вашего дома до самой нижней точки вашего участка. Уклон трубы можно уменьшить, когда труба проходит по дому. В конце концов труба выскакивает из-под земли.

Если вы проделаете эту работу, вы создадите линейный слив. Они чрезвычайно эффективны при решении проблем с отводом воды, поскольку задерживают воду, протекающую через почву.Вода отводится от дома после того, как попадает в перфорированную трубу.

Существуют ли пошаговые инструкции по установке линейного французского водостока?

Вам нужна пошаговая процедура установки линейного французского водостока? DVD Тима с серией видео о линейной французской дренажной канализации показывает, как содержать подвал и ползунки сухими, или на изображении ниже, чтобы заказать DVD Тима.

Этот DVD показывает, как установить линейный слив французского типа. Тим Картер установил слив сбоку от сарая, который вы видите на фотографиях выше.Вы почувствуете себя частью проекта, прочитав колонку выше.

Какой гравий должен быть в траншее?

Вы укладываете на дно траншеи 1-дюймовый слой закругленного или слегка угловатого гравия размером с большие желуди.

Это идеальный гравий для укладки в траншею для отличного отвода воды. Обратите внимание, нет ПЕСКА. Вода может быстро перемещаться через большие пустоты вокруг каждого камня. Авторские права 2018 Тим Картер

На дренажную перфорированную трубу уложен гравий.Затем вся траншея засыпается окатанным гравием. Эта система легко собирает подземную воду, прежде чем она нападет на ваш дом. Вода будет течь из конца водосточной трубы, где она в конечном итоге прорывается через поверхность земли.

В заключение, вы можете легко улучшить отвод воды вокруг вашего дома, используя комбинацию наклонной почвы и простых линейных французских водостоков. Вы должны установить линейные желоба после окончательной профилирования. Обязательно сделайте это до посева семян травы.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы получить БЕСПЛАТНЫЕ И БЫСТРЫЕ СТАВКИ от местных ландшафтных дизайнеров, которые могут решить ваши проблемы с водой, используя советы в этой колонке.

Колонка 984

Сводка

Название статьи

Отвод воды — как бесплатно удалить воду из почвы

Описание

Отвод воды начинается с наклонной почвы вокруг вашего дома. Осушить влажную почву можно линейным дренажем. Отличные видео здесь.

Автор

Тим Картер

Имя издателя

Спросите у Строителя.ком

Логотип издателя

Объяснение вашей дренажной системы

Дренажная система вашего дома использует силу тяжести для отвода воды через дом и наружу в канализацию. Сточные и грязные воды отводятся через «почвенный столб», который, в свою очередь, отводит сточные воды через основной канализационный сток, обычно расположенный под домом. Изгибы трубы, называемые «ловушками», предотвращают выход запахов отходов через трубы. Вентиляционные отверстия предотвращают выход этих газов через дом.Ваша водопроводная труба обычно отводится через вашу крышу через «главный стек».

Условия для дренажной системы:

  • Домашняя канализация : Труба, проходящая между канализацией дома и общественной канализацией или септиком.
  • Дренаж дома : Самая нижняя часть домашней дренажной системы, эта труба принимает сток из почвы, сточных вод и других дренажных труб, а затем направляет его в канализацию дома. Дренаж дома заканчивается сразу за лицевой или фундаментной стеной здания и действует под действием силы тяжести.
  • Грунт и труба : Любая линия трубы, по которой осуществляется отвод воды из туалетов. Термин «штабель» относится к вертикальным участкам таких трубопроводов.
  • Канализационная труба и труба : Все трубы, принимающие сливные приспособления, кроме туалетов. Непрямая сточная труба не соединяется напрямую ни со сточной канализацией, ни с почвой, ни со сточной трубой, но обычно заканчивается над переливным краем приспособления, которое снабжается водой, улавливается и вентилируется.
  • Ловушка : Относится к фитингу или устройству, сконструированному для предотвращения прохождения воздуха или газа обратно через трубу или приспособление без существенного влияния на поток сточных вод.
  • Вентиляционный трубопровод : Обеспечивает вентиляцию дренажной системы и предотвращает сифонирование ловушки и обратное давление от засорения или загрязнения дренажной системы. Местная вентиляционная труба — это воздуховод или труба, подключенные к арматуре или ловушке со стороны дома, через которую грязные пары могут удаляться из комнаты.
  • Дренаж под домом : Любая часть дренажной системы, которая не может дренироваться под действием силы тяжести, но все же обеспечивает удаление сточных вод.

Что такое французская водосточная труба и как установить французскую водосточную трубу вокруг вашего дома?

Возможно, вы когда-нибудь видели, как вода собирается на вашем дворе, образуя бассейн, препятствующий росту травы и цветов.

Вы также можете столкнуться с ситуацией, когда дренаж по периметру вашего дома вызывает влажность в подвале или ваша подъездная дорожка полностью размыта.

Лучшее решение — нанять сантехнику в жилом и коммерческом секторе в Сиднее для установки французских водостоков. Хотя у этого типа дренажа есть европейское название, это широко используемый дренажный раствор в большинстве частей мира.

Генри Ф. Френч ок. 1866

Французские водостоки названы в честь фермера из Массачусетса, известного как Генри Френч.Он построил первый в истории французский водосток в 1859 году. Этот вид водостока построен под землей.

Дренаж — это траншея с наклоном. Траншея засыпана гравием и имеет перфорированную дренажную трубу.

Труба покрыта ландшафтной тканью и дренажным камнем. Слив работает за счет слива воды из участков, в которых не должно быть стоячей воды.

Он направляет собранную воду в место, где она накапливается и перекачивается или поглощается почвой.Дренаж можно использовать снаружи или внутри дома.

Если вам нужен такой водоотвод в доме, то лучшим вариантом будет установка французской водосточной системы.

Решение проблем с канализацией на заднем дворе

Если в вашем дворе плохо дренируемая почва или большие впадины, вода может стоять и образовывать лужи. Стоячие бассейны с водой могут создать больше проблем.

Например, стоячая вода является прекрасной средой для размножения комаров.Более того, он заглушает окружающую растительность, делая непригодным для использования пораженную территорию двора.

Хороший метод отвода стоячей воды в другие части вашего двора, колодца или улицы — это установка французских водостоков. Французские водостоки также известны как занавески или неглубокие французские водостоки.

Мелкие французские водостоки имеют траншею шириной примерно 12 дюймов. Его глубина обычно составляет от 12 до 24 дюймов.

Следует отметить, что минимальный уклон траншеи должен составлять 1 дюйм на каждые 8 ​​футов в сторону того места, куда направляется вода.

Траншея выложена ландшафтной тканью, дно засыпано гравием. Затем поверх гравия устанавливают перфорированную дренажную трубу диаметром 3 дюйма. Дренажная труба засыпана дренажным камнем.

Затем поверх дренажной скалы складывается ландшафтная ткань. Можно покрыть ткань верхним слоем почвы. Вы также можете посадить траву поверх почвы, чтобы скрыть дренаж.

Обычной практикой является строительство неглубокого водостока французского типа на участке, который находится немного выше по высоте, чем место, где находится водный бассейн.

Конструкция позволяет воде, текущей по направлению к депрессии, стекать в дренаж, а не добавлять в стоячую воду. Таким образом, стоячая вода стекает, не попадая в нее.

Как предотвратить попадание воды в подвал

Если фундамент вашего дома лежит на плоской поверхности, он может образовывать углубление, в котором собирается поверхностный сток. Вода, текущая с кровли, также может собираться в углублении.

В этом случае вам нужно будет построить французский водосток по периметру дома. Вы также можете назвать это дренажной системой фундамента.

Отводит поверхностные стоки и воду с кровли от фундамента дома, чтобы они не просачивались в подвал дома.

Другое название этого типа дренажной системы — французский глубокий дренаж. Это связано с тем, что слив необходимо вырыть, чтобы достичь фундамента дома, глубина которого может быть не менее 2 футов.

Лучшее время для строительства дренажа — строительство дома.Построить его потом сложнее и дороже, так как может потребоваться перемещение кустов, дорожек и настилов.

Использование французского дренажа в затопленных подвалах

Если ваш дом построен в районе с высоким уровнем грунтовых вод, то помимо поверхностного стока у вас будет больше проблем с дренажем.

Гидростатическое давление грунтовых вод может подтолкнуть воду вверх через плиту или бетонный фундамент, тем самым затопив подвал.

Хотя эта проблема часто встречается в районах с высоким уровнем грунтовых вод, вы можете эффективно решить ее, построив французский дренаж.

Установка дренажа в существующих подвалах довольно дорогая, поскольку требует прорыв бетонного пола. Возможно, вам также придется изменить дизайн пола, чтобы он имел уклон в сторону дренажа.

При установке слива можно спроектировать его так, чтобы вода направлялась в резервуар, откуда она будет откачиваться из подвала.

Вы также можете спроектировать слив для сбора грунтовых вод перед их просачиванием в подвал вашего дома. Здесь слив работает, собирая воду, которая может просачиваться снизу.

В качестве альтернативы можно покрыть дренажные трубы бетоном, чтобы скрыть всю французскую дренажную систему. В этом случае дренаж обычно называют дренажем из плитки.

Советы по установке французского водостока

  • Самая важная часть любого французского водостока — дренажная труба. Вы можете использовать гибкую дренажную трубу с прорезями или жесткую трубу из ПВХ с отверстиями. Если вы устанавливаете жесткую трубу, убедитесь, что отверстия расположены в том направлении, откуда течет вода.Если вы контролируете грунтовые воды, убедитесь, что отверстия направлены вниз. Если вы имеете дело с поверхностной водой, убедитесь, что отверстия направлены вверх.

  • Вы можете улучшить поток воды в дренажные трубы, установив некоторые водосборные бассейны. Раковины можно приобрести в местном хозяйственном магазине. Раковины сконструированы таким образом, что они идеально подходят к водосточным трубам. В раковинах есть решетка, которую можно снять, чтобы упростить очистку дренажа при засорении труб.

  • Необходимо иметь французскую систему дренажа при строительстве типа подпорной стены на холмистых местах. В этом случае слив должен быть построен вдоль стены вверх по склону, чтобы улавливать любую воду, которая может течь вниз, тем самым предотвращая ее повреждение стены.

  • Если вы устанавливаете французскую водосточную трубу рядом с деревьями или кустарниками, лучше всего использовать жесткую трубу. Трубу нельзя перфорировать на расстоянии 10-20 футов от дерева или куста.Это предотвратит проникновение корней в дренажные трубы и их засорение. Однако, если корни в конечном итоге прорастут через трубы, вы можете добавить немного соли в канализацию через очистку или уловитель, чтобы убить корни. Таким образом, при строительстве желательно обеспечить чистоту водостока.

Статьи по теме

Советы по прочистке французской дренажной системы

Как слить воду со стороны дома | Домой Гиды

Гленда Тейлор Обновлено 15 декабря 2018 г.

Стоячая вода рядом с фундаментом вашего дома — это проблема.Он насыщает почву и может проникать в трещины подвала, что приводит к повреждению водой и росту плесени. Слив воды из дома требует создания двора с уклоном, когда это возможно, и установки водосточных желобов для отвода стока с крыши. В некоторых случаях необходима установка подземной дренажной системы. Варианты дренажа домовладельца зависят от географии двора, правил застройки и бюджета.

Профилирование двора

2-процентный уклон от фундамента подходит для большинства дворов. Это равняется падению с высоты 2 фута с расстояния 100 футов. Более мелкий уклон не будет стекать так быстро, а более крутой может быть подвержен эрозии. Во время строительства нового дома подрядчик классифицирует двор после того, как будет заложен фундамент, но для существующих домов домовладельцу может потребоваться доставка верхнего слоя почвы, чтобы поднять уровень почвы вокруг дома.

Предупреждение при повышении уровня двора заключается в том, что почва не должна быть ближе, чем на 6 дюймов от нижней части сайдинга.Это 6-дюймовое пространство часто требуется местными строительными нормами, чтобы снизить риск проникновения в дом насекомых, сверлящих древесину.

Водосточные желоба

Без водосточных желобов и водостоков дождевая вода стекает с крыши и может скапливаться рядом с фундаментом. Даже если ваш двор имеет правильный уклон, сила стекания с крыши от сильного дождя может вырыть траншею вдоль фундамента, которая будет удерживать воду. Установите водосточные желоба и водосточные трубы и добавьте удлинители водосточных труб, которые отводят сток на расстоянии не менее 5 футов от фундамента.

Дренажная плитка для фундамента

Строительные нормы для нового строительства требуют установки дренажной плитки для фундамента во многих населенных пунктах. Дренажная плитка состоит из перфорированной трубы, расположенной на нижнем колонтитуле или рядом с ним по всему периметру фундамента. Трубка опорожняется в ковш, в котором находится отстойник. Когда вода достигает определенного уровня, включается насос и выкачивает воду на поверхность двора. Установка дренажной плитки для фундамента в существующем доме — это серьезный проект, потому что он требует земляных работ по всему основанию, чтобы достичь нижнего колонтитула.

Желоба и валы

Поговорите с подрядчиком о добавлении валов на ваш двор, если существующая планировка уже находится в пределах 6 дюймов от вашего сайдинга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *