Menu Close

Варочная панель индукционная и электрическая одновременно: индукционная поверхность, газовая или электрическая плита, инверторная электропанель Bosch одновременно

индукционная поверхность, газовая или электрическая плита, инверторная электропанель Bosch одновременно

Все больше хозяек отдают предпочтение встраиваемой бытовой технике, своим удобством и компактностью она уже покорила многих. Среди многочисленных вариантов оборудования для приготовления блюд наибольшей популярностью пользуются индукционные варочные панели прямоугольной или квадратной формы, причем работающие от комбинированных источников питания (электрических и газовых). В чем же отличия подобного оборудования от других видов плит и панелей?

Как устроена универсальная варочная поверхность и принцип действия

Как можно понять из названия, комбинированные панели могут одновременно получать энергию из разных источников – газовой подводки и электрокабеля. На поверхности расположены, в том числе газовые конфорки, и сама варочная плоскость, подключаемая к электричеству, поэтому у них такое название. Подобные плиты помогут хозяйке приготовить обед в любом случае, и при отсутствии подачи газа, или электричества. Особенно они удобны в загородном доме, где отключения того или иного вида энергии весьма часты. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть шкаф для варочной и духового шкафа.

комбинированная варочная панель индукционная и электрическаякомбинированная варочная панель индукционная и электрическая

Так выглядит комбинированная варочная панель, они имеют разного типа конфорок, использование газа рационально для большого объема приготовляемых блюд, а электрические пригодятся для приготовления блюд на завтрак.

Их отличает высокие функциональные показатели, практичность и приспособленность к разным условиям готовки блюд.  Но все больше производителей вместо традиционных электрических панелей монтируют инновационные, индукционные варочные поверхности, отличающиеся своими высокими характеристиками по исполнению варки, жарки или тушения тех или иных видов продуктов.

Хозяйка сама может выбрать нужный рабочий режим, и сэкономить массу времени, для одних блюд использовать газовую подачу энергии, а другие готовить на электричестве. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какая существует лучшая индукционная.

На видео – описание комбинированной панели:

Производство комбинированных варочных панелей построено на трех принципиальных отличиях:

«Газ на стекле» с индукционной или электро

Это газовые горелки, находящиеся на стеклокерамической поверхности плиты. Рядом может находиться электрическая или индукционная поверхность для нагрева.

На рынках можно встретить самые разнообразные модели комбинированных варочных поверхностей, которые могут подойти даже самой требовательной хозяйке.

Один тип поверхности Hi-Light

Представлен электрическими конфорками, но не привычными, блинами или спиральными, а ленточными нагревательными элементами, что в большей степени сказывается на эффективности нагрева. Отличаются практически мгновенным разогревом, от элементов быстро прогревается и панель, что способствует быстрому приготовлению пищи, особенно это актуально, когда время ограничено. Но все равно, электропанели медленно остывают, и если не соблюдать осторожность, можно получить термическую травму.

варочная панель Hi-Light
варочная панель Hi-Light

Типичная варочная панель в стиле Hi-Light

  • У индукционных панелей принципиально отличается работа прибора – мгновенный разогрев и такое же остывание поверхности, стеклокерамическая поверхность всегда выглядит опрятно и привлекательно.
  • Если же производитель для комбинированных изделий отдал предпочтение чугуну, то поверхность будет всегда из нержавеющего металла или эмалированной стали. А вот имеет ли индукционная варочная панель вред для здоровья и можно ли её использовать достаточно часто, указано тут.

Плюсы и минусы комбинированного типа

В чем же достоинства, и есть ли недостатки у комбинированных панелей для приготовления пищи?

К явным преимуществам можно отнести такие показатели:

  • Это взаимозаменяемая полезная бытовая техника: если закончился баллонный газ, можно готовить еду на электрических элементах. И наоборот, когда энергоснабжающая компания по каким-то причинам отключила подачу электричества, всегда может выручить газовая плита.
  • Хозяйка всегда сможет подстроиться под скорость приготовления пищи – на газовой части быстро разогреть воду, а на электрической продолжать медленное тушение.

Недостаток у них только один:

Требование к посуде для газового оборудования и электрического или индукционного разный, поэтому следует отслеживать выбор необходимой емкости для того или иного вида приготовления пищи. А вот что лучше индукционная или электрическая варочная панель и как сделать правильный выбор, поможет понять данная ссылка.

Производители, модели, цены и отличия

(обязательно элекстролюкс,бош)

На рынке бытовых комбинированных варочных панелей встречаются разные модели от известных, и малознакомых производителей. Кто же лидирует среди них?

Смешанный тип Electrolux марки EHM 6335 K

На ней присутствуют 3 конфорки газового типа разные по мощности и одна зона для нагрева по типу Hi-Light. К газовым переключателям подсоединены контрольные механизмы от нечаянного включения, и держатели из прочного чугуна для посуды. Зона нагрева сделана из стеклокерамики в темных тонах, имеет регуляторы поворотного типа 4 шт. для настройки мощности. Можно пользоваться автоматическим розжигом газовой плиты. Стоимость примерно 340 долларов. А вот как будет выглядеть варочный духовой шкаф, можно посмотреть здесь.

комбинированная варочная панель Electrolux марки EHM 6335 Kкомбинированная варочная панель Electrolux марки EHM 6335 K

Современная панель для стильных кухонь

Гибридный Gorenje марки KC 620 BC

У нее присутствуют 2 газовых источника разогрева и столько же электрических нагревателей. Площадь нагрева в черных тонах, с 4 поворотными регуляторами рабочих режимов. Модель представлена с 9 вариантами мощности разогрева. Есть авто розжиг и контроль газа, установлен индикатор температурного режима. Цена в пределах 470 долларов.

Комбинированная варочная панель марки Gorenje очень известная марка, которая чаще всего используется потребителями

Bosch BHMI83161020 электрический и газовый

Вариант газоэлектрической варочной панели марки Bosh BHMI83161020, рабочая поверхность стеклокерамическая + лист нержавеющей стали.

На первой части расположены нагревательные приборы типа Hi-Light, а на стальных плоскостях три для газа.

варочная панель индукционная и электрическая Gorenje маркиварочная панель индукционная и электрическая Gorenje марки

 Имеет пять регуляторов режимов, стоимость изделия около 500 долларов.

Как выбрать панель, плиту

Главный совет для тех, кто мечтает обновить свою кухню: варочные панели лучше покупать от хорошо зарекомендовавших себя брендов, например электроплиту Bosch, ведь у них большое количество сервисных центров и хорошая сборка оборудования.

К тому же их модели будут работать дольше, чем подобное оборудование от неизвестного производителя.

Любые модели обязательно имеют гарантийный срок для ремонта, если что-то выйдет из строя, к тому же техническая сторона всегда отличается надежностью.

Если ваша семья небольшая, то не нужно покупать дорогостоящую панель, вполне может хватить универсальной: из 3 электро-конфорок 1 газовой для быстрого разогрева. Технику можно установить в угловой кухонный гарнитур для маленькой кухни.

Но если вы дорожите временем, проведенным на кухне, то лучше остановить свой выбор на индукционной+ газ, такое оборудование поможет быстрее справиться с задачей приготовления пищи.

На видео – как выбрать варочную панель:

Если цена для вас не имеет значения, то лучше выбирать панель из нержавеющей стали – она служит намного дольше, чем стеклокерамика. К тому же стеклокерамическая поверхность может быстро выйти из строя, если с ней обращаться неаккуратно, броском ставить посуду, например.

Для экономных хозяек подойдут панели с эмалевым покрытием – стоит они недорого, а прослужить могут весьма долго.

Если у вас есть возможность подключить и встроить варочную поверхность и к газу, и к электричеству, то лучше все-таки покупать комбинированный смешанный вариант (гибридный), такая плита может выручить в любой ситуации. Также рекомендуем ознакомиться с комбинированной кухонной плитой в этом материале.

модели смешанных варочных поверхностей. Электрика и индукция одновременно

Во многих публикациях о выборе варочных поверхностей обходится вниманием одна важная деталь. Противопоставляют друг другу электрические и газовые модели. Но существует разновидность кухонной техники, где используется оба способа получения тепла.

Особенности

Комбинированная варочная панель, подобно другим устройствам смешанного типа, нравится людям, ценящим практичность и оригинальность. Как нетрудно догадаться уже по названию, в смешанных аппаратах присутствуют одновременно газовые и электрические конфорки. Существует такие три типа совмещенных поверхностей, как:

  • «чугунные диски» и традиционные конфорки для газа;
  • сочетание «газа на стекле» и индукции;
  • сочетание «газа на стекле» и Hi-Light.

Комбинированные устройства, подобно традиционным моделям панелей, могут различаться по следующим критериям:

  • зависимое или независимое исполнение;
  • автономное либо встраиваемое размещение;
  • вид использованных материалов;
  • методы управления со стороны пользователя.

Но это все пока что менее важно. Сейчас же стоит сконцентрировать внимание на том, какими зонами нагрева оборудуются комбинированные поверхности. Кроме газовой, это могут быть индукционная и электрическая (классического типа) разновидности нагревателей. Традиционная электрика практически во всем уступает индукционным приспособлениям. Более того, она расходует больше тока.

«Газ на стекле» гораздо эффективнее традиционных конфорок. Тем более что такое решение еще и существенно лучше выглядит. Поддерживать порядок на плите окажется существенно проще. Панели с классическими горелками дешевле и после отключения остывают быстрее.

Но опасности, связанные с открытым огнем, перевешивают эти преимущества.

Плюсы и минусы

Основное внимание людей все же приковано к традиционным моделям. И поэтому очень важно оценить, чем комбинированные устройства лучше их, а в чем они уступают. Несомненными достоинствами смешанной техники являются следующие:

  • высокие практические результаты;
  • удобство в работе;
  • одинаковая эффективность при приготовлении пищи в различных количествах;
  • возможность использования самых разных режимов готовки.

Не секрет, что одни блюда лучше готовить на газе, а другие – на электричестве. Комбинированные системы позволяют сочетать оба подхода. Нет необходимости мучительно решать, «что же важнее готовить». При отключении газа можно использовать электрическую часть и, наоборот. Как таковых недостатков у комбинированных панелей нет, но есть только разница между отдельными моделями.

Кому подойдет?

Правильнее говорить не «хороши или плохи комбинированные поверхности», а «кому они подходят». Очевидно, что первым условием будет доступность как электричества, так и газа. Да, можно использовать баллоны, но это не слишком удобно. Варочные панели смешанного типа понравятся, прежде всего, тем, у кого жилище подключено к магистральному газопроводу и линии электроснабжения одновременно. Они становятся особенно актуальными, если регулярно происходят перебои с газом либо электричеством. Но такая техника пригодится и там, где коммунальное хозяйство работает без проблем.

Рекомендуется приобретать ее любителям кулинарных изысков – тогда их возможности существенно расширятся.

Как правильно выбрать?

При выборе стоит учитывать ряд нюансов. Так, если на первом месте стоит дизайн помещения, стоит отдавать предпочтение зависимым конструкциям. Их облик полностью совпадает с обликом духового шкафа, поэтому не придется мучительно подбирать оптимальное сочетание. Но нужно учитывать, что в таком случае поломка общего управления обернется выходом из строя обеих компонентов. Зато зависимые модели заметно дешевле независимых аналогов.

Доступные по цене версии покрываются эмалью. Она может иметь различный окрас, однако, безусловно, доминирует привычный белый тон. Очистить эмалевую поверхность не составляет труда (за исключением особо запущенных случаев). А еще на ней трудно заметить разводы. Но проблема заключается в том, что эмаль хрупкая и грубое механическое воздействие на нее может повредить материал.

Некоторые кухонные панели покрываются алюминием. Такое решение дешевле всех. Алюминиевая поверхность не раскалывается при ударе. Если он будет очень силен, могут остаться вмятины. Кроме того, алюминий нельзя очищать порошками, и еще он может сильно раскалиться при длительной работе.

Нержавеющая сталь гораздо прочнее, чем алюминиевые слои. Практически исключены механические деформации. Точнее, они могут случиться, но не при обычных условиях; в городской квартире просто не бывает таких нагрузок. Встречаются матовые и полированные панели из стали. Несмотря на привлекательный внешний вид, популярность этих изделий ограничивается высокими ценами.

Кроме того, сталь крайне тяжело поддержать в чистоте. На черном металле прекрасно заметны даже небольшие следы грязи. Если очень важна простота ухода, лучше выбрать конструкции из закаленных стекол. Они стоят примерно столько же, как из нержавеющей стали, зато существенно легче очищаются.

При этом стоит помнить, что закаленное стекло плохо переносит существенные скачки температуры.

Еще важно обратить внимание на способ нагрева. Как уже говорилось, индукционные нагревательные элементы экономичнее традиционных электрических «блинов». Кроме того, они прогреваются явно быстрее. Промежуточное место по скорости нагрева занимают рапидные конфорки (с никелевыми спиралями). Форма нагревательных элементов не имеет значения.

Панель может управляться механическими либо сенсорными устройствами. Обычно газовая часть управляется механическими переключателями. Электрические и индукционные конфорки чаще имеют сенсорное управление. Простота механических регуляторов делает их очень надежными (по сравнению с электронными аналогами). Сенсорные модели сложнее и чуть чаще ломаются, зато отмывать их проще.

Что немаловажно, сенсорные устройства по большей части имеют ряд дополнительных функций. Правда, стоимость таких решений существенно выше. Да и стоимость ремонта подобных устройств велика. Нужно обращать внимание и на общую мощность варочной панели. Чем она больше, тем значительнее производительность бытовой техники.

Обзор лучших моделей

В бюджетном классе выделяется Maunfeld EEHG 64.13CB. KG. Эта варочная панель хотя и не делается в Англии (как пытается создать впечатление производитель), но все же отличается превосходным качеством. Конструкция очень красива и одновременно вполне функциональна. Предусмотрены все необходимые для повседневной работы опции. Лицевая поверхность изготовлена из первоклассного закаленного стекла. Модель от Maunfeld оснащена тремя газовыми горелками и одной электрической конфоркой.

Хорошей альтернативой можно считать польскую панель Hansa BHMI65110010. Изделие продумано очень хорошо. Все составные части на оптимальном месте. Исключается ситуация, когда электрический розжиг бы не работал. Предусмотрен надежный газ-контроль. Как и в предыдущей модели, есть 3 газовых и 1 электрический нагревателя.

Механическая управляющая система вполне эргономична, но нужно учитывать, что чугунная решетка не убирается, поэтому очищать грязные поверхности будет весьма тяжело.

Ardesia GA 31 MECBXSV X – это итальянская классическая панель. Она сравнительно дешева. Разработчики отдали предпочтение выражено консервативному дизайну. Панель привлекательно выглядит в любой кухне, независимо от стиля ее оформления. Корпус исключительно прочен и надежен. Есть опции газ-контроля и автоматического электрического розжига.

В премиальном классе обращает на себя внимание другая итальянская варочная панель – Smeg PM3621WLD. Это миниатюрная конструкция выглядит очень стильно. Есть 2 газовых горелки и 2 конфорки индукционного типа. Одна из горелок работает в форсированном режиме. На индукционных конфорках очень легко нагревать утятницы и другую крупную либо нестандартную посуду.

Несколько мифов об индукционой варочной поверхности смотрите в видео ниже.

ТОП-12 лучших 2019-2020 с электрической и индукционной площадкой, а также газом, их обзор и характеристики

Комбинированная варочная панель – современное кухонное оборудование, успешно сочетающее в себе сразу несколько функциональных возможностей разных девайсов, предназначенных для приготовления пищи.

Устройство может работать от различных источников питания, благодаря чему пользователь не останется без обеда в случае отсутствия электричества или отключения газа.

Модели комбинированного типа имеют множество достоинств и особенностей, о которых обязательно нужно узнать перед тем, как отправиться за покупкой.

Если вы спешите и хотите сразу узнать лучшие предложения в каждой категории рейтинга от разных интернет-магазинов, можете ознакомиться с таблицей и посмотреть актуальные цены на площадке Яндекс Маркет, кликнув по кнопке в таблице «узнать цену» напротив модели.

На мобильных устройствах таблица имеет скролл по горизонтали ↔

Рейтинг ТОП-12 лучших комбинированных варочных панелей


Навигация по странице:

Виды и особенности комбинированных варочных панелей

Будьте в курсе! Представленные на отечественном рынке кухонные комбинированные поверхности подразделяются на несколько видов.

К ним относятся приборы, изготовленные из таких материалов, как:

  1. Стеклокерамика.
    Отличаются презентабельным внешним видом, разнообразием форм и расцветок, что дает возможность подобрать агрегат под определенный интерьер.
    Идеально гладкая поверхность обеспечивает отличную теплопроводность и чистится без особого труда.
  2. Эмаль.
    Традиционный вариант, цветовая палитра которого включает белые, бежевые и коричневые тона.
    Основными отличиями эмалированных панелей считаются практичность в использовании, надежность и долговечность.
  3. Нержавеющая сталь.
    Плиты подходят абсолютно к любому интерьеру, выделяются повышенной прочностью и устойчивостью к износу.
    Однако они требуют особого ухода с применением специальных моющих средств.
  4. Закаленное стекло.
    Довольно стильно выглядят, не требуют сложного ухода, а также гарантируют моментальный нагрев установленной на конфорку посуды.
    Тем не менее, с устройством нужно быть аккуратным – конструкция боится механических повреждений.

Преимущества комбинированных панелей

Следует знать! Главными достоинствами приборов смешанного типа специалисты в области бытовой техники называют:

  • возможность комбинированного применения;
  • экономное энергопотребление;
  • наличие продуманной защитной системы;
  • удобство регулировки скорости и мощности работы;
  • использование разных конфорок для разных блюд;
  • отсутствие необходимости в профессиональном обслуживании;
  • легкость монтажа;
  • приемлемую стоимость.

Популярные модели

Известные бренды предлагают покупателям широкий ассортимент комбинированных устройств, каждое из которых сможет превратить процесс приготовления пищи в увлекательное занятие.

К сведению! Разработанные модели имеют большой выбор программ и опций, поэтому станут прекрасными помощниками как на большой, так и на маленькой кухне.

С газовой и стеклокерамической индукционной панелью

ТОП-3 модели с газовой и стеклокерамической индукционной панелью.

#1

Gorenje KC621USC

Универсальное устройство, нацеленное на долговечную и бесперебойную работу.


Комбинированная четырехконфорочная поверхность с функцией автоматического защитного отключения, гарантирующей безопасную эксплуатацию прибора.

В случае, если продолжительность работы устройства превышает допустимую норму, агрегат отключится самостоятельно.

Электроконфорки имеют 9 уровней мощности, а это значит, что пользователь сможет выбрать наиболее подходящий для приготовления определенного блюда вариант.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 3 кВт;
  • переключатели – поворотные;
  • газовый контроль устройства – есть;
  • газовые конфорки – 2;
  • электроконфорки – 2;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • автоматический электроподжиг конфорок;
  • индикация остаточного тепла для каждой рабочей зоны;
  • оптимальная мощность подключения;
  • форсунки для сжиженного газа в наборе;
  • надежная система безопасности.

Недостатки

  • прибор не оснащен дисплеем;
  • неудобное расположение панели управления;
  • проблематичное очищение решеток.

#2

TEKA TWIN IG 620 2G AI AL CI (40213224)

Продуманный до деталей девайс, который значительно упростит процесс создания домашних блюд.


Стеклокерамическая поверхность смешанного типа для независимой установки.

Панель снабжена сенсорной панелью управления, функцией индивидуального программирования каждой зоны и автоподжигом на каждой газовой горелке.

Главной особенностью модели выступает опция автоматического распознавания наличия посуды.

Среди дополнительных функций присутствуют цифровое программирование времени и управление питанием.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 3.6 кВт;
  • переключатели – кнопочные, поворотные;
  • газовый контроль устройства – есть;
  • газовые конфорки – 2;
  • электроконфорки – 2;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • интуитивно-понятное управление;
  • современный и стильный дизайн;
  • достаточное количество рабочих зон;
  • индикация остаточного тепла;
  • предустановленный детектор посуды.

Недостатки

  • повышенный уровень звуковой силы на максимальной мощности;
  • необходимость деликатного ухода;
  • при очищении на поверхности могут оставаться разводы.

#3

Smeg PM6621WLDR

Высокомощный прибор от известного итальянского производителя, отличающийся лаконичным дизайном и многофункциональностью.


Смешанная варочная поверхность, оборудованная индукционной конфоркой, горелкой «тройная корона», овальной зоной нагрева и экспресс-конфоркой для быстрого создания желаемых блюд.

Прибор имеет продуманную систему безопасности, включающую автоматическое отключение в случае перегрева или проливания различных жидкостей, а также защитную блокировку сенсорной панели управления от детей младшего возраста.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 3.7 кВт;
  • переключатели – кнопочные, поворотные;
  • газовый контроль конфорок – есть;
  • газовые конфорки – 2;
  • электроконфорки – 2;
  • размеры для встраивания – 55.5х48.2 см.

Преимущества

  • широкий выбор конфорок;
  • кнопка для блокировки панели управления;
  • возможность установки процесса приготовления на паузу;
  • высокопрочные чугунные решетки;
  • наличие звукового таймера с отключением.

Недостатки

  • прибор требует бережного очищения;
  • шумная работа;
  • возможно появление царапинок на поверхности.

С газовой и эмалированной электрической поверхностью

Рейтинг ТОП-3 моделей с газово и электрической эмалированной поверхностью.

#1

Simfer H60V31O517

Современный кухонный гаджет из среднеценового сегмента, обладающий всеми необходимыми для комфортной готовки опциями.


Независимая варочная эмалированная поверхность с тремя стандартными газовыми горелками и одной высокомощной электрической конфоркой.

Устройство выделяется интересным внешним видом, благодаря чему станет превосходным дополнением кухонного интерьера и эргономичным помощником для каждого владельца.

Высокий уровень безопасности позволит без опасений работать с агрегатом.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 3 кВт;
  • переключатели – поворотные;
  • газовый контроль устройства – есть;
  • газовые конфорки – 3;
  • электроконфорки – 1;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • высокое качество материалов и сборки;
  • легкое очищение поверхности;
  • простое механическое управление;
  • автоматический электророзжиг;
  • удобное расположение поворотных переключателей.

Недостатки

  • всего одна электрическая конфорка;
  • маркий цвет поверхности;
  • с переключателей может стираться краска.

#2

Simfer H60V31O512

Мультифункциональное оборудование, покоряющее своей скоростью нагрева и строгим дизайном.


Привлекательная эмалированная поверхность с системой защиты от детей, которая поможет с легкостью справиться с самыми сложными задачами.

Агрегат дополнен автоматическим розжигом, небольшой фронтальной панелью управления и прочными чугунными решетками.

Все это делает гаджет удобным для использования всеми членами семьи.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 3 кВт;
  • переключатели – поворотные;
  • газовый контроль устройства – есть;
  • газовые конфорки – 3;
  • электроконфорки – 1;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • продолжительный гарантийный срок;
  • приятный внешний вид;
  • высоконадежная система безопасности;
  • удобство эксплуатации;
  • приемлемая цена.

Недостатки

  • прибор снабжен только одной электроконфоркой;
  • отсутствие дисплея;
  • быстрое загрязнение светлой поверхности.

#3

RICCI RKN-4T1031BG

Встраиваемая панель, которая прекрасно дополнит общий интерьер и создаст благоприятную обстановку для создания настоящих шедевров.


Ультраэргономичное устройство, принадлежащее к среднеценовому сегменту, оснащенное одной электрической и тремя газовыми конфорками.

Прибор станет отличным решением для тех, кто предпочитает использовать сжиженный газ: в случае, если с доставкой баллонов возникнут проблемы, пользователь не останется без обеда или ужина.

Устойчивость посуды и удобное расположение обеспечивают прочные чугунные решетки.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 3 кВт;
  • переключатели – поворотные;
  • газовый контроль устройства – есть;
  • газовые конфорки – 3;
  • электроконфорки – 1;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • приемлемый уровень звуковой мощности;
  • мгновенный разогрев посуды;
  • возможность использования любой кухонной утвари;
  • авторозжиг панели;
  • удобные поворотные переключатели.

Недостатки

  • устройство нуждается в бережном уходе;
  • только одна электроконфорка;
  • скудная комплектация.

С газовой и панелью из нержавеющей стали

Лучшие модели с газом и панелью из нержавеющей стали.

#1

Gorenje K 6N20 IX

Высокопрочное и практичное устройство, впечатляющее компактным дизайном и функциональностью.


Комбинированная панель, снабженная двумя газовыми с автоматическим электроподжигом и двумя электрическими конфорками.

Эффектно дополняют конструкцию эргономичные поворотные переключатели небольшого размера.

В комплекте с прибором покупатель найдет форсунки для природного газа.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 3.5 кВт;
  • переключатели – поворотные;
  • газовый контроль устройства – есть;
  • газовые конфорки – 2;
  • электроконфорки – 2;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • разнообразие на рабочей поверхности;
  • возможность использования любой посуды;
  • лаконичный и элегантный дизайн;
  • панель из высокопрочной нержавеющей стали;
  • простота обслуживания.

Недостатки

  • близко расположенные электрические конфорки;
  • на панели остаются отпечатки и разводы;
  • поверхность нужно регулярно очищать.

#2

MAUNFELD EEHS 32.3ES/KG

Безопасный в эксплуатации агрегат, без которого не обойтись на небольшой кухне.


Уникальная модель, сочетающая в себе высокопрочные материалы, эксклюзивный дизайн и доступную стоимость.

Комбинированное оборудование предназначено для независимой установки, имеет матовые эмалированные решетки, цельнометаллические полнотелые ручки управления.

А также есть функция автоматического электророзжига газовых конфорок.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 3.2 кВт;
  • переключатели – поворотные;
  • газовый контроль устройства – есть;
  • газовые конфорки – 1;
  • электроконфорки – 1;
  • размеры для встраивания – 48.5х26 см.

Преимущества

  • легкость монтажа;
  • длительный гарантийный срок;
  • фронтальное расположение панели управления;
  • возможность работы от баллонного газа;
  • присутствует электроконфорка быстрого нагрева.

Недостатки

  • незначительное нагревание поверхности;
  • быстрое загрязнение светлой панели;
  • шумная работа на максимальной мощности.

#3

MAUNFELD EEHS.64.5ES/KG

Улучшенная модель, обладающая широким выбором рабочих программ для удобства приготовления.


Новый девайс с независимым типом установки, оборудованный боковыми поворотными переключателями.

При их помощи пользователь сможет без каких-либо усилий устанавливать оптимальную для приготовления любимых блюд температуру.

Прибор может работать как от магистрального газа, так и от газа в баллоне.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 3 кВт;
  • переключатели – поворотные;
  • газовый контроль устройства – есть;
  • газовые конфорки – 2;
  • электроконфорки – 2;
  • размеры для встраивания – 56х48.5 см.

Преимущества

  • безопасный электроподжиг;
  • интуитивно-понятное управление;
  • привлекательный внешний вид;
  • легкость очищение поверхности от загрязнений;
  • мгновенный разогрев установленной посуды.

Недостатки

  • комплектация;
  • легкий специфический запах;
  • шумная работа.

С газовой панелью из закаленного стекла

#1

Simfer H60N26S512

Презентабельная комбинированная конструкция с высокими потребительскими свойствами.


Независимая смешанная варочная поверхность из закаленного стекла с широким выбором программ и возможностью приготовления пищи в любой посуде.

Оборудование снабжено функцией электророзжига горелок, имеет надежную систему защиты и удобно расположенную панель управления.

В наличии также присутствуют чугунные решетки повышенной прочности.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 7.5 кВт;
  • переключатели – поворотные;
  • газовый контроль устройства – есть;
  • газовые конфорки – 2;
  • электроконфорки – 2;
  • размеры для встраивания – 60х51 см.

Преимущества

  • жиклеры для баллонного газа;
  • прочные чугунные решетки;
  • наличие двухконтурной конфорки;
  • высокий уровень безопасности;
  • бесшумная работа.

Недостатки

  • необходимость деликатного очищения поверхности;
  • появление царапинок на панели.

#2

Ginzzu HCG-477

Газовая поверхность с независимым управлением, гарантирующая получение великолепного результата.


Стильный агрегат с функцией блокировки панели управления, предназначенный для встраивания в кухонный гарнитур.

Комбинированный прибор оснащен опцией автоматического защитного отключения, благодаря которой пользователь может не беспокоиться о возможности поломки.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 3.3 кВт;
  • переключатели – поворотные, сенсорные;
  • газовый контроль устройства – есть;
  • газовые конфорки – 3;
  • электроконфорки – 1;
  • размеры для встраивания – 56х48 см.

Преимущества

  • чугунные держатели посуды;
  • наличие экспресс-конфорки;
  • возможность заблокировать панель управления;
  • фронтальное расположение переключателей;
  • безупречный внешний вид.

Недостатки

  • всего одна электроконфорка;
  • долгое остывание конфорок;
  • появление царапин.

#3

Simfer H60K32B511

Оборудование газового типа с большой рабочей площадью, которое станет настоящей находкой для любителей домашней пищи.


Представленная в строгом и современном дизайне варочная поверхность с тремя газовыми и одной электрической конфоркой, обладающей высокой мощностью.

Устройство привлекает своей эргономичностью, компактностью, многофункциональностью и расширенными возможностями, позволяющими осуществлять любые кулинарные фантазии.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 5.7 кВт;
  • переключатели – поворотные;
  • газовый контроль устройства – есть;
  • рабочие конфорки – 3;
  • электроконфорки – 1;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • легко очищаемая поверхность;
  • длительный гарантийный срок;
  • автоматический электророзжиг;
  • надежные чугунные решетки;
  • устойчивое расположение посуды.

Недостатки

  • отсутствие ключа для замены форсунок в наборе;
  • повышенный уровень звуковой силы;
  • маркий корпус.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Отзывы покупателей

{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка (7 всего оценили)

Всего отзывов: Добавьте ваш отзыв:

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Be the first to leave a review.

{{{ review.rating_title }}}

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more Добавьте ваш отзыв:

Выводы

Выбирая комбинированную варочную поверхность, необходимо учитывать следующие моменты:

  • панели смешанного типа могут быть изготовлены из стеклокерамики, эмали, нержавеющей стали и закаленного стекла;
  • основными критериями выбора считаются размеры оборудования, количество конфорок и номинальная мощность;
  • особое внимание следует обратить на наличие продуманной системы безопасности и длину электропровода.

Полезное видео

В данном видео представлен обзор комбинированной варочной поверхности LUXOR GI 60:

«Комбинированная варочная панель индукционная и электрическая?» – Яндекс.Кью

Подходить к выбору духового шкафа следует с умом. Для того, чтоб нигде не ошибиться, я распишу вам наиболее важные критерии выбора.

Тип устройства

Для начала выберем тип шкафа:

  1. газовый
  2. электрический.

Первый доступнее по цене, зато у второго более расширенный функционал.

К тому же новичкам проще именно с электрической, потому что не придется постоянно подстраиваться под непредсказуемость газовой духовки. Ведь точные настройки там практически невозможны, да и отсутствие открытого огня явно безопаснее.

Также духовые шкафы могут быть независимыми от варочной поверхности и зависимыми. Зависимые приборы обойдутся дешевле, но поломка в системе управления выведет из строя оба устройства.

Помочь с выбором модели каждого из видов духовых шкафов, поможет данный рейтинг, здесь вы найдете лучшие модели как газовых устройств, так и электрических.

Габариты прибора

Стандартными считается ширина и глубина в 60 см. Именно такой шкаф можно поместить под обычную столешницу. Есть и более компактные приборы.

Обычно они меньше по высоте (40-45 см) и гораздо уже (до 45 см). А для желающих готовить больше продуктов предусмотрены, наоборот, духовки помассивнее. Ее ширина и высота может доходить до 90 см.

У узкого шкафа объем рабочей камеры равен 37-45 литрам, у полноразмерного — 55-68 литров. Чем больше этот параметр, тем шире простор для экспериментов повара.

Управление и функции

Переключатели у духовок бывают четырех видов:

  • сенсорные
  • кнопочные
  • поворотные
  • утапливаемые.

Сенсорные и кнопочные используются в электронной системе управления, поворотные и утапливаемые обычно встречаются в моделях подешевле.

С помощью вращения механических ручек можно подобрать температуру, настроить режим и таймер. А электронная система управления открывает доступ к более тонким настройкам.

Самая простая газовая духовка располагает лишь нагревательным элементом в днище конструкции.

В бюджетных электрических найдутся верхний, нижний, комбинированный нагревы и режим гриля. Другие возможности увеличат конечную стоимость прибора.

Наиболее популярными из них стали режим конвекции и гриля.

Перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а гриль подходит для приготовления небольших, нежных кусков мяса.

Наличие подвижных телескопических направляющих позволит выдвигать противень из духовки. Иногда даже полностью, что очень удобно. А щуп-термометр поможет отслеживать температуру и степ

Электрические варочные панели: особенности, режимы и функции, советы по выбору

Выбор бытовой техники для кухни – ответственное мероприятие, особенно это касается варочной панели, потому что она относится к категории наиболее часто используемых приборов.

Существует две разновидности поверхностей для готовки – газовые и электрические. Первые подключаются к магистрали газа и оснащены воспламеняющимися конфорками, вторые в качестве энергоносителя используют ток. Газовые устройства имеют простую конструкцию и не отличаются высокой функциональностью, электрические, наоборот, кроме возможности изменять мощность нагрева, имеют ряд дополнительных функций.

Какую выбрать варочную панель, каждый решает самостоятельно, исходя из собственных приоритетов. В этой статье речь пойдет об электрических поверхностях, которые пользуются большим спросом несмотря на то, что электричество стоит дороже, чем газ. Причина популярности электропанелей в привлекательном внешнем виде, простом уходе, удобной эксплуатации и многочисленных «фишках», реализация которых стала возможна благодаря электронике.

Виды электрических варочных панелей

Главными исполнительными элементами любой электропанели являются ТЭНы. Они устанавливаются под рабочим столом и нагревают поверхность готовки, от которой тепло передается посуде. Есть правда одно исключение – это индукционные варочные панели, где нагрев осуществляется по другому принципу, но о них речь пойдет ниже.

Что касается традиционных электрических поверхностей, то многие помнят технику прошлых лет с чугунными блинами, которые очень долго нагревались и не менее долго остывали. Выпускается такое оборудование и сейчас, но уже в современном дизайне. Что касается большинства моделей, работающих от сети, то они имеют иной вид конфорок. Существуют еще и комбинированные модели, оснащенные электрическими и газовыми либо электрическими и индукционными рабочими зонами. Теперь подробнее о каждом виде варочных панелей.

Hi-Light конфорки

В качестве нагревателя в Hi-Light конфорках используется лента из высокоомного сплава, которая отличается высокой скоростью нагрева и рациональным распределением тепла. Рабочие зоны техники с ленточными ТЭНами нагреваются за 5-7 секунд, но потребляют примерно на 30% электроэнергии больше, чем традиционные рапидные нагревательные элементы.

Если для вас большое значение имеет скорость нагрева, а экономия вторична, стоит купить электрическую варочную поверхность с Hi-Light конфорками, которые не только мощные, но и долговечные.

Инфракрасные

Этот вид нагревательных элементов генерирует инфракрасное излучение, которое активно поглощается водой, находящейся в посуде и продуктах. За счет поглощения жидкостью энергии образуется большое количество тепла, что в свою очередь является залогом быстрой готовки. К тому же, пища, приготовленная с помощью инфракрасного излучения, получается очень вкусной и полезной.

ИК-конфорки экономичны, производительны и универсальны, так как предназначены для посуды из любого металла. Они плавно разогреваются и способны выдерживать резкие перепады напряжения. Варочная панель с инфракрасными нагревателями легко очищается от загрязнений.

Индукционные

А теперь подробнее остановимся на виде оборудования, принцип работы которого существенно отличается от всех остальных. В индукционных поверхностях для готовки вместо нагревательных элементов установлены трансформаторы. Трансформаторные катушки при прохождении через них электрического тока образуют магнитное поле, которое при взаимодействии с дном посуды возбуждает в нем вихревые токи. В результате металл нагревается и передает тепло содержимому емкости.

Недостатком индукционных варочных панелей является высокая стоимость и то, что необходимо покупать специальную посуду из ферромагнитного материала. Но эти минусы с лихвой покрываются преимуществами, которые вы будете видеть и ощущать во время эксплуатации оборудования. Техника с индукционными конфорками очень экономична и имеет КПД более 90%. Такими показателями не могут похвастаться ни газовые, ни традиционные электрические устройства, КПД которых 70 и 60% соответственно. Все дело в том, что практически вся энергия от индукционных конфорок идет на разогрев посуды, а тепло не рассеивается в пространстве. Отсюда вытекает и экономия электроэнергии, ведь для нагрева не требуется высокая мощность.

Индукционные устройства абсолютно безопасны, потому что работают только при наличии на конфорке посуды, а участки, которые находятся рядом, не нагреваются. Оборудование этого типа производится из стеклокерамики – красивого, ударопрочного и термостойкого материала.

Комбинированные

Широко распространены и пользуются большой популярностью варочные панели с газовыми и электрическими конфорками. Связано это с тем, что владельцы такой техники никогда не станут заложниками отсутствия того или иного энергоносителя. А вероятность отключения сразу двух практически равна нулю.

Особенно актуальны комбинированные поверхности для людей, проживающих на территориях с частыми перебоями электричества. При отсутствии тока в сети всегда можно воспользоваться газовой конфоркой. Комбинированную технику также имеет смысл приобрести, если дом еще не подключен к газовой магистрали, но подключение планируется.

Еще один вид варочных панелей смешанного типа – устройства с электрическими и индукционными конфорками. В этом случае покупка оборудования может быть продиктована желанием использовать все технические возможности нагревателей каждого вида. Оборудование подойдет заядлым кулинарам или любителям инноваций.

Материал поверхности

От материала рабочего стола зависит внешний вид и эффективность работы электрической варочной панели. Согласно современным требованиям, бытовая техника должна гармонично выписываться в кухонный интерьер, быть надежной и износостойкой. При выборе оборудования также следует руководствоваться имеющимся в распоряжении бюджетом. В зависимости от того, из какого материала изготовлен рабочий стол, стоимость устройств может разительно отличаться друг от друга.

Эмаль

Эмалированные варочные поверхности являются самыми бюджетными. Электрические устройства с рабочим столом из эмали оснащены чугунными блинами, что с одной стороны является преимуществом, с другой – недостатком.

К достоинствам чугунных болванок можно отнести их практически неограниченный срок службы. Многие из нас видели старые электроплиты, которым 25-30 лет, но они работают. Понятно, что конфорки такой техники были чугунными, ведь раньше электрооборудование с рабочими зонами из другого материала не производили. К недостаткам конфорок из чугуна следует отнести громоздкость и слишком долгий разогрев, что приводит к неэкономному расходу электроэнергии.

Но вернемся к эмали. Эмалированные варочные панели универсальны и в силу того, что изготавливаются в широкой цветовой палитре, достаточно хорошо смотрятся в любом интерьере. Эмаль занимает первое место по легкости уборки – сделать поверхность идеально чистой можно при помощи обычного моющего средства. Материал не царапается, поэтому при необходимости можно применять абразивные порошки.

Но существует один недостаток, который многих заставляет серьезно задуматься перед тем, как отдать предпочтение бюджетной технике. Эмалированная сталь хрупкая и может повредиться от сильного удара. Это не означает, что оборудование нельзя будет использовать дальше, но вряд ли кому-то понравится техника с неэстетичными сколами на фоне стильного гарнитура и со вкусом подобранных бытовых приборов.

Нержавеющая сталь

Электрические варочные панели из нержавейки также оснащаются чугунными конфорками, но сам материал рабочего стола принципиально отличается от эмали. Нержавеющая сталь имеет сребристый оттенок, который превосходно смотрится в интерьерах модерн и хай-тек стилей. Нержавейка не скалывается от сильных ударов, а чтобы сделать на ней вмятину, нужно очень постараться. Ей нипочем высокие температуры и температурные перепады, химия и ультрафиолет.

Единственное, чего нельзя делать, – это чистить нержавеющую сталь абразивными средствами, от которых на ее поверхности могут появиться царапины. Некоторые пользователи относят к недостаткам нержавейки то, что на ней хорошо видны отпечатки пальцев, которые постоянно нужно вытирать. Но эта проблема легко решается покупкой электрической варочной поверхности из матовой нержавеющей стали.

Стеклокерамика

Это самый современный материал для производства электропанелей для готовки. Стеклокерамические рабочие столы представляют собой идеально гладкую поверхность, на которой невыгораемой и несмываемой краской нанесены рабочие зоны. Нагревательные элементы спрятаны под стеклокерамикой и нагревают очерченные участки.

Ценность этого материала для варочных панелей заключается в том, что он отлично нагревается по толщине и плохо по ширине. Это означает, что участки возле очага нагрева не бывают слишком горячими, что является важным критерием безопасности.

Стеклокерамические устройства монтируются в столешницу практически заподлицо, а для минималистичного современного интерьера это очень важный критерий. Стеклокерамика способна выдерживать температуру свыше 700C, поэтому даже сверхмощные нагреватели High-Light не в состоянии причинить ей вред. Стеклокерамический рабочий стол хорошо отмывается от жира с помощью обычных моющих средств, а застарелую грязь можно удалить специальным скребком. От умеренных ударов сковородок и кастрюль со стеклокерамикой также ничего не случится.

Единственное, чего следует опасаться, – это сахара и сахаросодержащих растворов. Если их вовремя не убрать, а поверхность тщательно не вымыть холодной водой, на ней появятся неустранимые белые разводы, которые сведут на нет всю эстетическую привлекательность стеклокерамики.

Зависимая или независимая варочная панель что лучше?

Существует два вида электрических варочных панелей – зависимые и независимые. Первые работают только с духовым шкафом, с которым имеют общие проводку и панель управления. Преимущество зависимой техники в том, что устройства выполнены в едином стиле, поэтому, если вам нужна не только электропанель, но духовка, стоит обратить внимание на тандем этих приборов. К недостаткам следует отнести невозможность использовать одно устройство при поломке другого и необходимость тщательно подбирать место для монтажа.

Независимая варочная панель не связана с духовым шкафом, поэтому, если вы не планируете его покупать, можете установить устройство где угодно. Главное, чтобы было удобно. Но если покупка духовки все же планируется, лучше заранее предусмотреть место и для нее, потому что для переустановки поверхности для готовки, придется менять столешницу.

Виды переключателей

В электрических поверхностях используется два вида управления – механическое и сенсорное. Первое представляет собой поворотные переключатели, второе визуально представлено нанесенными на стеклокерамику значками.

Механика считается более надежной, потому что не ломается от перепадов напряжения, а если и выйдет из строя, на ее ремонт не придется выделять внушительный бюджет. В зависимости от стилистики оборудования ручки могут быть выполнены в современном и ретро стиле.

Сенсорное управление электропанелью напоминает взаимодействие со смартфоном, только в бытовую технику заложены другие режимы. Самые используемые – это включение-выключение и изменение мощности конфорок. В зависимости от этого сенсорное управление может быть кнопочным и слайдерным. Для регулировки силы нагрева с помощью слайдера необходимо провести пальцем по дорожке с рисками. Мощность конфорок кнопочного оборудования регулируется многократным нажатием на кнопку с обозначением «плюс» или «минус».

Преимущества сенсорного управления в более современном внешнем виде, легкости выбора режимов и точности изменения силы нагрева конфорок. Еще один фактор в пользу сенсоров – удобство ухода. Чтобы удалить загрязнения с сенсорной панели достаточно протереть ее влажной тряпкой, тогда как на извлечение грязи из труднодоступных мест техники с поворотными переключателями придется потратить значительно больше времени и сил.

Функции и режимы

Современные электрические варочные поверхности обладают как основными, так и дополнительными функциями. О регулировке силы нагрева мы поговорили, теперь перейдем к режимам, которые делают эксплуатацию более удобной и экономичной.

Большинство электропанелей имеет функцию Booster, а более дорогие модели – PowerBoost. Опции предназначены для увеличения мощности конфорки выше той отметки, которую можно выбрать вручную, и используются для быстрого доведения жидкости до кипения.

Auto-Focus – служит для распознавания диаметра посуды и включения соответствующего контура. Индикаторы остаточного тепла показывают, можно ли использовать выключенную технику для окончания готовки. Таймер применяется для приготовления блюд по времени, по окончании которого раздается звуковой сигнал либо устройство выключается. Функция Stop&Go переводит все конфорки в низкотемпературный режим с сохранением предыдущих настроек.

Преимущества электрических варочных панелей Smeg

Еще один фактор, на который потребители обращают внимание при выборе, – это марка бытового оборудования. Электрические варочные панели Smeg – желанная техника для любого пользователя. Высокое качество прослеживается в каждом компоненте моделей этого известного бренда.

Электрические варочные поверхности Смег выполнены из стеклокерамики и нержавеющей стали, имеют стильный дизайн, удобное сенсорное и механическое управление. Оборудование выпускается под любые пользовательские нужды и может иметь от одной до пяти конфорок. Техника оснащена основными, дополнительными и защитными функциями, поэтому удобна и безопасна в работе.

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент электрических варочных панелей Smeg черного, кремового, антрацитового и серебристого цветов по выгодным ценам и с официальной гарантией от производителя. Заказы принимаются на сайте и по телефону, доставка выполняется во все регионы России.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель?

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

Последним словом техники среди панелей конфорок, доступных на рынке сегодня, считаются индукционные. Несмотря на это, другие варочные панели — в частности, электрические — тоже пользуются спросом. По сути, индукционные панели конфорок тоже относятся к электрическим с той точки зрения, что работают они за счет электроэнергии. Однако тип нагрева у них совершенно иной. Если у стандартных электрических панелей конфорок нагревается рабочая поверхность, которая передает тепло посуде, то индукционные нагревают сразу же днище посуды. У них рабочая поверхность остается холодной, к ней даже можно прикоснуться, пока рядом что-то готовится в кастрюле или сковороде.

Говорит ли это отличие в пользу индукционных панелей конфорок? Что еще нужно знать и учитывать, выбирая между индукционной и электрической плитой?

Основные отличия индукционных и электрических панелей конфорок

Основные отличия индукционных и электрических панелей конфорок

Главное принципиальное различие между индукционными и электрическими панелями конфорок заключается в том, что в их работе используются разные типы нагрева.

Если говорить об обычных электрических плитах с выступающими нагревательными элементами, то в процессе работы прибора они становятся горячими сами и передают тепло посуде, в которой готовится пища. У электрических панелей конфорок со стеклокерамическим покрытием нагревательные элементы находятся под листом стеклокерамики. Нагреваясь сами, они передают тепло рабочей поверхности прибора, и только после этого нагревается посуда. Таким образом, для приготовления блюд в данных приборах используется тепловая энергия.

Индукционные панели конфорок устроены иначе. У них тоже стеклокерамическая поверхность, однако под ней — медные катушки. Когда через них проходит электрический ток, создается электромагнитное поле. Оно не взаимодействует со стеклокерамической рабочей поверхностью панели. Оно создает вихревой индукционный ток в днище стоящей на ней посуды. Благодаря ему она и нагревается.

Если вы готовите на индукционной панели конфорок «быстрое» блюдо, то поверхность стеклокерамики рядом с посудой, скорее всего, так и останется холодной — до нее можно будет коснуться. Ее нагрев возможен лишь в том случае, если вы готовите долго. Тепло стеклокерамике передаст посуда.

Еще одно важное отличие электрических и индукционных панелей конфорок — прямое следствие разницы в их принципах работы. Для индукционных плит нужна специальная посуда, которая поддается воздействию электромагнитного поля. Посуда должна быть изготовлена из ферромагнитных материалов или хотя бы иметь намагничивающееся дно. Таким образом, для индукционной панели конфорок используют, как правило, нержавеющую сталь, чугун с гладким дном и пометкой «Induktion», а также алюминиевую посуду с ферромагнитным дном. Полностью алюминиевая, керамическая, медная посуда для такого прибора не подойдет. Если говорить об обычных электрических плит, то они таких ограничений не подразумевают.

Энергоэффективность индукционных и электрических панелей конфорок

Энергоэффективность индукционных и электрических панелей конфорок

Мощность отдельных конфорок у индукционных плит нередко сопоставима с мощностью конфорок электрической панели. Сравним, например, KM 6542 FR от Miele — электрическую панель с четырьмя конфорками и индукционную KM 6117 с похожей конфигурацией конфорок. У первого прибора максимальная мощность более крупной одноконтурной конфорки — 1800 Вт. У второго максимальная мощность двухконтурной конфорки примерно такого же размера — 1850 Вт.

Несмотря на это, именно индукционная конфорка справится со своими задачами намного быстрее. Например, на нагрев 1 л воды у такого прибора уходит в 2 раза меньше времени, чем у электрической плиты. Кроме того, он тратит на это еще и меньше электроэнергии. Индукционные плиты позволяют ее экономить. В процессе приготовления блюд на такой панели конфорок не происходит потери тепла. Нагрев посуды осуществляется без промежуточных этапов. Электрические плиты тратят немало тепловой энергии «вхолостую», нагревая помимо посуды еще и воздух. Дополнительный выброс тепловой энергии в воздух происходит еще и во время остывания конфорок. В случае с индукционными панелями конфорок такого нет.

Таким образом, у индукционных панелей конфорок более высокий КПД. Эти приборы минимизируют лишнюю трату энергии, она полностью расходуется по назначению. Благодаря этому многие индукционные панели конфорок отмечены высоким классом энергоэффективности.

Некоторые индукционные панели конфорок позволяют дополнительно увеличить их мощность для более быстрого приготовления блюд. У таких панелей конфорок, как KMDA 7633 FR от Miele, есть функция TwinBooster. Благодаря ей вы, пользуясь этим прибором, можете сами распределять мощность индукционного нагрева между конфорками. Если нужно, мощность двух конфорок можно направить на работу лишь одной. Причем эта функция актуальна даже для больших зон приготовления с технологией PowerFlex. С помощью этой технологии вы можете объединить две зоны нагрева в одну, чтобы поставить на нее посуду крупного размера. Функцию TwinBooster можно включить и для такой зоны.

Выбор посуды для индукционных и электрических плит

Выбор посуды для индукционных и электрических плит

Как мы уже выяснили, для индукционных плит нужна особая посуда. Лучше всего подбирать ее специально к своему прибору после покупки. Вероятность, что обычные кухонные принадлежности подойдут под вашу индукционную панель конфорок, невелика. Их можно будет использовать, если у вас есть адаптер — специальный диск из ферромагнитной стали. Он станет заменой ферромагнитного дна, которое должно быть у посуды. Диск будет нагреваться и передавать ей тепло. Нередко такие диски выпускают с ручкой — для большего удобства.

Несмотря на такую возможность, на индукционной плите все-таки правильнее готовить в специальной посуде с пометкой «Индукция». Во-первых, так у вас не будет дополнительных хлопот с адаптером. Во-вторых, применение адаптера снижает КПД прибора, так как в процесс вновь включается тепловая энергия.

Обратить внимание следует на то, что для индукционных панелей конфорок рекомендуют использовать посуду с толщиной дна от 2 мм и с диаметром не менее 12 см. Это нужно для распознавания посуда на рабочей поверхности прибора.

Несколько нюансов нужно учесть и при выборе посуды для обычных электрических панелей конфорок со стеклокерамической рабочей поверхностью. Чтобы не оставлять на ней царапины, посуда должна иметь гладкое и плоское дно. Оно должно быть матовым и темным, чтобы не отражать свет и вместе с ним — тепло. Нельзя использовать посуду с медным или алюминиевым дном, у которого нет специального покрытия.

Покупка отдельных принадлежностей для индукционной плиты может быть затратной. Если у вас электрическая плита, трудностей в поиске посуды не возникнет, а расходы будут меньше. Правда, качественная посуда для плиты и в том, и в другом случае потребует вложений, которые оправдают себя долгим сроком службы.

Выбор по безопасности индукционной панели

Индукционные и электрические панели конфорок: выбор по безопасности

При разработке и электрических, и индукционных панелей конфорок производители уделяют большое внимание безопасности приборов.

Рассмотрим в качестве примера электрические варочные панели Miele. Среди функций этого прибора предусмотрена блокировка запуска. Вы можете активировать ее, когда плита выключена, и тогда ее не получится включить случайным нажатием. Эта же функция предотвращает включение панели конфорок детьми. Защитную блокировку можно включить во время приготовления пищи, чтобы неосторожным движением не сбить настройки работы прибора.

В дополнение к этому у электрических панелей конфорок Miele есть система защиты от перегрева (прибор отключается, если достигнута предельно допустимая температура) и распознавания ошибок. Она отключает панель конфорок, если обнаруживает, что панели управления какой-то предмет или разлитая жидкость. Защитное отключение прибора срабатывает и в том случае, если конфорки работают с одной и той же мощностью достаточно долгое время — для каждого уровня мощности определена своя максимальная длительность процесса.

Что касается индукционных панелей конфорок, то они изначально более безопасны в использовании, чем электрические. Благодаря тому, что происходит нагрев посуды, а не стеклокерамической поверхности прибора, риск обжечься минимальный. Стеклокерамика остается холодной, к ней можно прикасаться. Только при длительной работе прибора тепло может передаться стеклокерамике от сильно нагретой посуды.

Тем не менее, функции, которые увеличивают безопасность эксплуатации прибора, у индукционных плит тоже предусмотрены. Так, Miele обеспечили своим индукционным панелям конфорок функцию защитного отключения при работе конфорок с одной и той же мощностью в течение долгого времени. Так же, как и у электрических плит, у них есть функции защиты от перегрева, обнаружения ошибок, защитной блокировки во время работы и блокировки запуска, предотвращающей нежелательное включение прибора.

Индукционные и электрические панели конфорок выбор по функциям

Индукционные и электрические панели конфорок: выбор по функциям

Чтобы принять окончательное решение, выбирая между электрической и индукционной панелью конфорок, обратите внимание на их дополнительные возможности.

Если говорить об электрических панелях конфорок Miele, то их еще удобнее делает ряд полезных функций. Это, например, функция ExtraSpeed, которая на 35% снижает время нагрева за счет высокой мощности конфорок и «умного» контроля температуры.

Функция «Автоматика закипания» повышает мощность до максимума на первых этапах приготовления пищи, а потом автоматически ее снижает, чтобы ничто не пригорело. На то же направлена и функция Stop&Go, которая позволяет одним нажатием уменьшить мощность конфорок до уровня 1 и ненадолго отойти от плиты, не боясь, что что-то подгорит или «убежит».

Еще одна удобная функция — «Таймер». Вы можете сами задать продолжительность работы для той или иной конфорки. После истечения указанного времени она просто отключится. Обратный отсчет позволит следить за тем, сколько времени осталось.

Обратить внимание стоит и на функцию защиты от загрязнений. Если вдруг вам нужно протереть рабочую поверхность прибора, вы можете одним касанием выключить его на 20 секунд. После этого панель конфорок восстановит предыдущие настройки и продолжит работу в прежнем режиме.

Эти же функции у Miele предусмотрены и в индукционных панелях конфорок, но у них также есть ряд других важных преимуществ. Они, например, способны сами распознавать наличие посуды на той или иной зоне приготовления пищи после включения прибора.

В некоторых моделях индукционных панелей конфорок используется технология PowerFlex. Она позволяет объединить две конфорки в одну для приготовления пищи в крупной посуде. Функция TwinBooster дает возможность направить мощность двух конфорок на одну. Функция Con@ctivity есть у моделей TwoInOne со встроенной вытяжкой (например, KMDA 7774-1 FR). Это синхронизация панели конфорок и вытяжки: мощность всасывания воздуха будет определена автоматически в зависимости от настроек приготовления пищи.

Завершили приготовление блюд? В этот момент вам может пригодиться функция сохранения тепла. Панель конфорок будет подавать на дно кастрюли или сковороды то количества тепла, которое нужно, чтобы блюда оставались разогретыми, но не допустит их пригорания.

Вывод по индукционным или электрическим варочным панелям

Вывод. Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель?

Индукционные панели конфорок считаются более современными и совершенными, чем электрические. Однако и электрические варочные панели сегодня стараются сделать максимально удобными, функциональными и безопасными, поэтому вы точно сможете готовить превосходные блюда и экспериментировать на кухне, выбрав такой прибор.

В то же время, если для вас важно сочетание мощности и энергоэффективности прибора, покупка индукционной плиты будет более рациональным решением. С такой панелью конфорок вы будете тратить меньше времени на приготовление пищи. Также с ней вам будет легче контролировать температуру нагрева. Учитывая, что рабочая поверхность таких панелей конфорок не нагревается, их безопасность на порядок выше, чем безопасность электрических плит. Это может быть важным нюансом при покупке панели конфорок для семьи с маленькими детьми.

Стандартные индукционные панели конфорок по ценам сопоставимы с электрическими. А вот наиболее совершенные модели больших размеров со встроенной вытяжкой и другими преимуществами стоят на порядок дороже крупных электрических варочных панелей.

Делая выбор между ними, стоит исходить из своих потребностей на кухне, а также из финансовых возможностей. Найти оптимальный вариант для себя при существующем разнообразии моделей не составит труда.

главные отличия, достоинства и недостатки варочных поверхностей

Инновационные технологии в сегменте бытовой техники быстрыми темпами заменяют классические решения. Яркий тому пример – варочные поверхности. Стильные, компактные и практичные, они вытесняют стандартные плиты, привычные для многих. Согласны?

Сейчас на современных кухнях все чаще встречаются эргономичные девайсы. Давайте вместе разберемся что лучше – индукционная или электрическая варочная панель, рассмотрим их принцип работы, достоинства и недостатки, и определимся какому прибору лучше отдать предпочтение в той или иной ситуации.

Содержание статьи:

Принцип действия варочной поверхности

Несмотря на практически идентичный внешний вид электрических и индукционных плит с поверхностью из стеклокерамики, технология их действия имеет принципиальные различия.

Электрическая плита трансформирует энергию, подающуюся резистором, в тепловую энергию. Объяснить это простыми словами можно так: первой нагревается поверхность плиты, только потом тепло передается посуде. По такому принципу функционируют как простые модели, так и современные девайсы, оснащенные функцией быстрого нагрева (Hi-light).

Черная варочная панельЧерная варочная панель

Современные модели варочных поверхностей становятся более эргономичными и стильными. Они гармонично дополнят любой, даже самый изысканный интерьер кухни

Технология нагрева индукционной плиты совершенно иная. Под поверхностью конфорок расположены высокочастотные генераторы. Они передают вихревые индукционные токи на посуду, выступающую в роли проводника. Главное отличие в том, что «индукционка» остается холодной, нагревая установленные на нее сковороды и кастрюли.

Каждая технология нагрева имеет свои достоинства и недостатки. Ниже будут представлены ключевые особенности и отличительные черты электрических и индукционных поверхностей.

Плюсы и минусы электрической панели

Сегодня электрическая варочная панель устанавливается на кухнях пользователей чаще, чем ее конкуренты.

Это обусловлено несколькими преимуществами:

  • Доступная стоимость.
  • Возможность использования посуды из любого материала.
  • Абсолютное отсутствие шума при работе.
  • Может иметь стеклокерамическое, металлическое или эмалированное покрытие. Поверхность неприхотлива в уходе. Для очистки подходят любые моющие средства. Но, нельзя использовать абразивные порошки.
  • Теплоемкость конфорок позволяет долго сохранять готовое блюдо теплым.
  • Энергоэффективность современных моделей.
  • Высокая точность показателя заданной температуры.
  • На рынке представлен большой ассортимент моделей в разных ценовых диапазонах.

Среди недостатков пользователи отмечают ограничение по максимальному весу блюд, неравномерный нагрев конфорок: в центре их температура может достигать 550 градусов в то время, как показатель внешней части не превысит 180. Исключение – галогенные конфорки, сохраняющие равную температуру.

Электрическая варочная панельЭлектрическая варочная панель

Двух и трехконтурные конфорки электро-панели позволят рационально расходовать электроэнергию, выбирая соответствующую диаметру посуды зону нагрева

Кроме того, устаревшие модели имеют довольно большой расход электроэнергии, а длительное остывание конфорок может повлечь ожоги при неосторожном использовании.

Достоинства и недостатки индукционной техники

Развитие технологий позволило сократить затраты на производство «индукционок», снизив, тем самым, ее себестоимость и рыночную цену. Производители постоянно расширяют ассортимент моделей и их функционал, повышая потребительский спрос.

Высокая производительность, компактность, энергоэффективность – девайсы индукционного типа соответствуют этим параметрам.

Достоинства таких бытовых приборов:

  • Минимальный расход электроэнергии. Она используется только для создания электромагнитного поля, образующегося в закрытом проводнике катушки.
  • Возможность варьировать температуру с точностью до 1 градуса.
  • Принцип работы позволяет достичь максимального КПД, благодаря чему, длительность процесса приготовления пищи сокращается в разы.
  • Процесс нагрева запускается только в момент установки посуды на варочную поверхность, заканчивается одновременно с ее снятием. Это гарантирует безопасность использования и нивелирует возможность ожогов.
  • Встроенные настройки позволяют определять диаметр посуды и нужную область нагрева в автоматическом режиме.
  • Большой выбор программ и дополнительных функций.
  • В случае попадания продуктов и жидкостей на поверхность панели, они не пригорают из-за низкой температуры.
  • Очистка и уход аналогичны электрическим вариантам. Главное правило – не использовать сухие, порошковые чистящие средства.

Как и любая техника, индукционные варочные панели имеют ряд недостатков. Так, самыми существенными из них считается высокая стоимость индукционных панелей, а также необходимость приобретения специальной посуды, имеющей ферромагнитные свойства.

Альтернативные вариант – приобретение специального диска-адаптера, выполняющего функцию переходника между прибором и дном посуды.

Диск-адаптер для варочной поверхностиДиск-адаптер для варочной поверхности

Установка специального диска-адаптера позволит использовать посуду из любого материала и любого диаметра на индукционной плите

Кроме того, в процессе работы прибора охлаждающая катушка и вентиляторы могут издавать едва заметный шум.

Рекомендации по выбору техники

Основная часть представленных на рынке моделей предполагает встраиваемое размещение и независимое подключение к бытовой электрической сети. Даже в условиях малогабаритной кухни, маленькая площадь врезания позволит подобрать девайс, оснащенный вместительной рабочей поверхностью.

При установке важно соблюдать дистанцию не менее 50 см от . Разобравшись в технических характеристиках каждого вида, можно сделать правильный выбор.

Характеристики электрической панели

В качестве нагревательного элемента в электро-панелях используются блины из чугуна, спрятанные внутрь конструкции, или рапидные, hi-light и галогеновые конфорки, расположенные на эмалированных или стальных поверхностях.

Именно галогенные нагревательные элементы обеспечивают максимальную производительность устройства. Оптимальное сочетание – галогенные конфорки и рапидная спираль. Это обеспечит высокую скорость нагрева и сокращение расхода электроэнергии.

Стеклокерамическая и металлическая панелиСтеклокерамическая и металлическая панели

Безусловно, варочные панели со стеклокерамической поверхностью выглядят более стильно, но металлический и эмалированный корпус имеет отличную ударостойкость

Поверхность электрической панели изготавливается из разных материалов: металл, эмалировка, стеклокерамика. Первые два варианта более бюджетные и ударопрочные. Они могут выдерживать сильное механическое воздействие.

Преимущество стеклокерамики в ее визуальной привлекательности. Такая поверхность может изготавливаться в белом, черном и сером или бежевом цвете.

Характеристики индукционной панели

Индукционная панель состоит из стеклокерамической поверхности, индукционной катушки, изоляции, блока управления и преобразователя частоты.

Материал поверхности – надежный и долговечный при правильной эксплуатации. Но важно помнить, что металлокерамика не способна выдержать удар или чрезмерное механическое воздействие.

Индукционная варочная поверхностьИндукционная варочная поверхность

Новые модели индукционных панелей могут оснащаться единой зоной нагрева. Поверхность делится на зоны низкого, среднего и сильного нагрева. При этом сохраняются индивидуальные настройки температуры и таймера для каждой зоны

Бытует мнение, что индукционные панели оказывают негативное влияние на здоровье человека, но это всего-лишь вымысел.

Это подтверждено рядом проведенных исследований:

  • Выделяемое электромагнитное излучение находится в безопасном спектре.
  • На расстоянии 30 и более см от девайса поле полностью рассеивается.
  • Индуктивность ограничена локальностью распространения.
  • Большая часть энергии поглощается посудой, размещенной на панели.

Но все же есть одна важная особенность: от использования устройств индукционного типа нужно отказаться людям с кардиостимуляторами.

Стоимость девайсов как важный критерий выбора

Перед покупкой бытовой техники, нужно сравнить не только уровень цен на разные модели, но и просчитать эксплуатационные затраты. Индукционные варочные панели гораздо новее и современнее. Это сказывается на их стоимости – она превышает аналогичные по параметрам электрические варианты.

Но энергоэффективность «индукционок» гораздо выше, что позволяет значительно снизить расход электроэнергии. Другая сторона вопроса – доступность посуды. Покупка новой специальной посуды – дополнительная статья расходов при приобретении индукционной варочной поверхности.

В дополнение, предлагаем прочесть другую нашу статью, где мы рассказали, что лучше – .

Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи

Производительность, наряду со стоимостью, – один из главных критериев, влияющих на выбор бытовой техники. Принцип действия «индукционки» обеспечивает высокий КПД.

К примеру, 1 литр воды на такой панели достигнет 100 градусов за 5 минут, в то время как этот показатель на электро-поверхности будет равен 10 минутам. Таким образом, скорость приготовления блюд на индукционном варианте будет в разы быстрее.

Комфорт в пользовании приборами

Девайсы электрического типа набирают и снижают температуру не так быстро. Что бы уменьшить нагрев приготавливаемой пищи, потребуется затрачивать лишнее время в ожидании, пока охладится конфорка.

В этом плане индукционная поверхность гораздо удобнее. Она имеет более высокую скорость набора и снижения температуры.

Яичница на сковородеЯичница на сковороде

Важное преимущество индукционной панели – она не нагревается в процессе работы. Этот фактор особенно важен, если дети имеют доступ к поверхности

В вопросах ухода электрические и индукционные панели, по большинству показателей, идентичны. Если сравнивать стеклокерамические поверхности – каждая из них должна очищаться моющими средствами на гелевой или кремовой основе. Нельзя использовать жесткие губки и порошковые средства. Рекомендуется очищать панели мягкой влажной салфеткой.

Главное отличие – перед очисткой электрического варианта нужно дождаться полного остывания. В противном случае, из-за резкого перепада температур, поверхность может повредиться. Рабочая зона «индукционки» остается холодной в процессе приготовления пищи, поэтому приступать к ее чистке можно сразу по завершении использования.

Сенсорное управление варочной панельюСенсорное управление варочной панелью

Большинство пользователей отмечают удобство сенсорного управления. Панель с таким управлением более технологична и проста в уходе

Современные модели варочных панелей оснащаются следующими функциями: автоматическое отключение; сенсорное управление; защита от перегрева; блокировка управления и защита от детей.

Также они могут иметь датчик распознавания площади и типа посуды и индикатор остаточного тепла.

Выводы и полезное видео по теме

Какую плиту выбрать: индукционную или электрическую, сравнение их основных характеристик:

Взвесив все преимущества и недостатки устройств, можно прийти к выводу, что если нет задачи максимальной экономии средств при покупке техники – рекомендуется выбирать индукционный вариант. Стоимость таких моделей выше, но высокий КПД и энергоэффективность позволят быстро окупить расходы.

Стоит отметить, что покупка специальной посуды на сегодняшний день – не проблема. Большинство производителей адаптируют свою продукцию для использования на любой варочной панели.

Если же приобретение индукционной панели кажется слишком дорогостоящим, можно обратить внимание на современные модели электрических поверхностей. Многие из них не уступают в производительности индукции. Но в таком случае нужно учитывать, что расходы за потребляемое электричество будут выше.

А какой варочной поверхности отдали вы свое предпочтение? Поделитесь своим мнением в комментариях к материалу, расскажите, почему выбрали именно такой вариант. Также вы можете дополнить нашу статью рассказав о тех нюансах использования техники, о которых мы не упомянули.

Индукционные варочные панели

— Индукционные нагреватели — альтернатива газовой плите

Индукционные варочные панели

быстрее, чем скорость газа, и к тому же более экономичны.

Небольшая революция происходит в отношении кухонных плит, поскольку индукционные плиты постепенно превращаются в серьезного соперника традиционным газовым плитам. Окружающая среда и современный образ жизни, несомненно, потребуют от новичка более заметного выступления.

По мере того, как общество обращается к более экологически чистому подходу перед лицом новых проблем глобального потепления, новые технологии становятся все более заметными в попытке спасти планету.Искусство индукционной готовки могло показаться утерянным, но по мере того, как газовые и электрические плиты начинают терять свою хватку на рынке, индукционные плиты стали катализатором этого промаха.

Индукционные плиты и Cooking Purist

Пуристы в кулинарии всегда будут очень близко относиться к газовым плитам, и маловероятно, что любая другая плита когда-либо изменится так легко. Традиционный метод разогрева сковороды и приготовления с ней прост, особенно благодаря высокой степени контроля тепла, доступного повару.Однако мы живем в постоянно меняющемся мире, где люди все больше зависят от технологий, которые делают задачи более удобными. Индукционные плиты способны на это, тем более, что они почти в два раза быстрее, чем газовые эквиваленты, когда дело доходит до приготовления пищи. Скорость была королем в течение долгого времени во многих различных аспектах повседневной жизни, и теперь есть улучшенный метод, позволяющий быстрее готовить, экономя больше времени в повседневной жизни.

Индукционные варочные панели эффективны

Индукционные варочные панели также считаются значительно более энергоэффективными, чем газовые: они потребляют до 90% производимой энергии по сравнению с 55%, что делает их более экономичными.Это вполне могло быть чем-то вроде ложной экономии, поскольку оборудование, необходимое для его использования, дороже. Однако по мере того, как индукционное приготовление пищи становится все более распространенным явлением, цены будут соответственно падать. Эксперты рынка полагают, что это только вопрос времени, когда индукционные плиты начнут бросать вызов газовым плитам за долю на рынке, и в следующие 5 лет они ожидают, что индукционные плиты удвоят или даже утроят свои 5-7% рынка. Так же, как DVD заменил кассету VHS, индукционные варочные панели, похоже, обгонят и заменят свои газовые аналоги.

Как мы видели с DVD, индукционное оборудование дороже по сравнению с газом. Кроме того, обычные кастрюли и сковороды не подходят для индукционных плит. Для прохождения электромагнитных токов, создаваемых индукционными плитами, необходимы сковороды из черного металла. Когда железная сковорода соприкасается с индукционной варочной панелью, тепло вырабатывается в сковороде, а не от плиты. Температуру можно регулировать, регулируя электрические токи от плиты. Все это означает, что плита сама по себе не нагревается, это будет только сковорода, так что есть преимущества в плане безопасности.Не пугайтесь того факта, что необходимы сковороды из железа — это просто означает, что ваши кастрюли и сковороды должны быть сделаны из стали или железа, а не из традиционного пирекса или алюминия. Требуемое оборудование можно легко найти как на улице, так и в интернет-магазинах, и есть разные уровни качества с широким диапазоном подходящих цен.

Стоимость индукционных плит

Сами варочные панели также дороже, чем традиционные газовые и стандартные электрические.Однако технология их приготовления является одной из причин. Как было сказано ранее, сами плиты не нагреваются; они просто служат источником нагрева сковороды. Под керамической поверхностью находится сложная электроника, из которой состоит элемент, который, в свою очередь, питает катушку, создавая высокочастотное электромагнитное поле. Это действие не приводит к выделению тепла, но возникает циркулирующий электрический ток, возникающий при соприкосновении с ним железного предмета.В результате, даже несмотря на то, что железный предмет неизменно передает некоторое тепло варочной поверхности, он ни в коем случае не является достаточно горячим, чтобы сгореть, и очень быстро возвращается к нормальной температуре. Контроль температуры во время готовки также столь же хорош, как и мгновенный, поскольку это просто случай изменения электрического тока.

Будущее индукционных варочных панелей выглядит довольно безопасным и может стать еще более доступным. В настоящее время немецкие производители, такие как AEG, Bosch и Siemens, являются доминирующими силами на рынке индукционных варочных панелей, и Smeg также являются крупными игроками.Японские компании также начинают разрабатывать индукционную технологию, которую можно использовать со стандартными кастрюлями и сковородками, хотя это, вероятно, еще через несколько лет, но общее мнение заключается в том, что индукционные варочные панели упадут в цене, а затем станут намного более доступными для все. Преимущества индукционного приготовления также станут более очевидными по мере роста его популярности среди населения.

Обслуживание индукционных варочных панелей

С точки зрения обслуживания индукционные плиты намного легче чистить, чем газовые.Поскольку тепло нагревается только от сковороды, это означает, что сверху не запекаются проливы. Это также сплошная поверхность, поэтому вокруг нет никаких препятствий для уборки. Также нет потерь энергии, так как электромагнитное поле передает свою энергию прямо на сковороду. Варочные поверхности также начинают остывать, как только вы убираете сковороду, а это значит, что прикасаться к ним безопасно. По сравнению с газом, здесь нет выбросов, а значит, нет опасений по поводу утечек газа.

Индукционные варочные панели против газовых варочных панелей

Газовые плиты по-прежнему остаются выбором большинства людей, но кажется, что это только вопрос времени, когда индукционные эквиваленты будут рассматриваться как серьезная повседневная альтернатива традиционному варианту. .Доказательства преимуществ можно увидеть, но изменения произойдут не быстро. По мере роста популярности индукционных плит цены будут падать и, возможно, станут нормой. В связи с тем, что окружающая среда становится все более серьезной проблемой, а образ жизни людей становится еще более загруженным, индукционные варочные панели могут быть продвинуты большим количеством сторонников раньше, чем позже.


Этот товар предоставлен вам компанией Kitchen Science, надежным поставщиком широкого спектра кухонной техники, включая встроенные варочные панели.

.

Индукционные варочные панели — Consumer NZ

Затем сковорода нагревается и сразу готовит пищу. А поскольку внутри сковороды выделяется тепло, варочная панель остается достаточно холодной.

Индукционные варочные панели очень отзывчивы — в отличие от обычных излучающих керамических варочных панелей. Когда вы регулируете температуру, изменение происходит сразу же.

Иногда вы слышите свист или треск (особенно если вы используете многослойные кастрюли), жужжание при использовании высоких уровней мощности и щелчки при включении или выключении зон или изменении их уровней мощности.Это все нормально.

Мы знали, что индукционное приготовление пищи происходит быстро, но чтобы увидеть, насколько быстро, мы вскипятили 1 литр воды на трех варочных панелях: индукционной, керамической и газовой.

Индукционная варочная панель кипит как минимум в 3 раза быстрее, чем керамические или газовые модели.

Примерное время кипячения 1 литра воды
  • Индукция: 2 минуты
  • Радиант-керамика: 6 минут
  • Газ: 8 минут

Прежде чем покупать индукционную плиту, подумайте, какой размер вам нужен и сколько конфорок вы можете использовать одновременно.

Индукционные варочные панели в основном бывают трех размеров — 60 см, 90 см или где-то посередине. Они имеют от 3 до 6 конфорок, а некоторые зоны можно объединить в гибкую зону.

Однако, если вы используете все зоны одновременно, пространство для приготовления пищи может стать довольно тесным, и приготовление пищи может начать мешать работе органов управления, делая их жирными и нечувствительными к прикосновению.

Как правило, модель 60 см может комфортно разместить 3 зоны, варочная панель 70-85 см — 4 зоны, а модель 90 см — 5 зон.

Также следует учитывать расположение конфорок. Очень хорошая компоновка: небольшие зоны нагрева и спереди или все зоны одинакового размера. Это означает, что вы не будете опираться о конфорки во время помешивания.

Электроснабжение конфорок требует некоторого привыкания. Конфорки разделены на пары (обычно 1 пара с левой стороны и 1 пара с правой стороны).

Максимальная доступная мощность распределяется между 2 конфорками в паре.Когда функция «повышения мощности» выбрана для 1 конфорки, дополнительная мощность становится доступной за счет ограничения мощности другой конфорки в паре. Для некоторых варочных панелей функцию повышения мощности можно использовать только в том случае, если другая конфорка в той же паре выключена. Если вам нужна максимальная мощность на 2 кастрюлях, используйте по 1 конфорке в каждой паре.

Для некоторых индукционных варочных панелей, даже если не используется функция «повышения мощности», если все конфорки используются одновременно, мощность некоторых конфорок может уменьшиться.При покупке проверьте, есть ли у желаемой варочной панели какие-либо ограничения.

Посуда, используемая на индукционных варочных панелях, должна быть изготовлена ​​из черных металлов. Индукционные варочные панели не будут работать, если вы не используете посуду с намагничиванием и .

Чугунная посуда, в том числе чугун с керамическим или фарфоровым покрытием, подойдет. Также подходит посуда из нержавеющей стали и многослойная посуда. Но медные или алюминиевые сковороды не подойдут, если у них нет многослойного дна с внешним слоем из подходящего железного материала.Сковороды с антипригарным покрытием без внешнего слоя железа тоже не подойдут.

На большинстве кухонной посуды будет указано, подходит ли она для индукционных варочных панелей.

Совет: При покупке посуды возьмите с собой магнит. Если магнит прилипнет к основанию сковороды, она будет работать на индукционной плите.

Чтобы индукционные варочные панели работали наиболее эффективно, дно сковороды должно покрывать не менее 60-75% (в зависимости от модели) конфорки и быть не больше рекомендованного максимального диаметра.В руководстве по варочной панели указаны рекомендуемые максимальные диаметры.

Чтобы найти подходящую посуду, см. Наши тесты кастрюль и сковородок.

Область вокруг индукционной варочной панели заряжена электромагнитным полем. Это вряд ли повлияет на кардиостимуляторы или другие имплантированные электронные устройства, но некоторые производители кардиостимуляторов рекомендуют держаться на расстоянии не менее 60 см от индукционной плиты. Перед покупкой посоветуйтесь с производителем кардиостимулятора и вашим врачом по любым вопросам безопасности.

Если вы покупаете индукционную варочную панель, обратите внимание на следующее.

Гибкие зоны

Flexi-зоны (иногда называемые «мостовой функцией»), когда обе левые или обе правые зоны могут быть объединены и использоваться как большая варочная зона, увеличивают гибкость индукционной варочной панели. В соединении вы можете использовать на варочной панели большие овальные или прямоугольные сковороды. При использовании зон с перемычкой важно продолжать перемешивание, так как там, где встречаются зоны, есть более прохладное место.

Датчики безопасности

Они контролируют температуру дна посуды.Поэтому, если пустая сковорода остается на «включенной» зоне, датчик регулирует выходную мощность, чтобы не повредить посуду или конфорку.

Автоматическое отключение

Если зона не используется, эта функция отключает ее через заранее установленное время.

Повышение мощности

Функция «форсирования» быстро нагревает пищу или жидкость до максимального значения, а затем автоматически снижает температуру до предварительно выбранного более низкого уровня.

Индикатор остаточного тепла

Это лампа, которая горит, пока температура не опустится до безопасного уровня.

Защита от перелива

Варочная панель может выключиться со звуковым сигналом, если сковорода переливается на кнопки. Удалите перелив, затем снова начните готовку.

Обнаружение посуды

Когда вы вынимаете сковороду из конфорки, зона перестает работать — и на дисплее появляется символ, сообщающий вам, что произошло (когда вы кладете сковороду обратно, символ исчезает, и приготовление пищи возобновляется). Если вы попытаетесь использовать неподходящую посуду, еще один символ на дисплее сообщит вам о том, что вы сделали (и через некоторое время зона выключится).

Таймеры

Для каждой варочной зоны. Некоторые модели имеют отдельные таймеры для общего использования на кухне.

Память

Позволяет запрограммировать полный цикл приготовления для определенного продукта.

Автоматический нагрев

Позволяет конфорке разогреваться до более высокого уровня, а затем автоматически понижать его до предварительно установленного значения через определенное время. Это удобно, если вы готовите рис абсорбционным методом и хотите сначала довести его до кипения, а затем варить на медленном огне.

Функция поддержания тепла

Режим очень слабого кипения, который можно использовать для сохранения тепла.

Проблемы при установке

Индукционные варочные панели требуют специальной установки. Электроника не должна подвергаться значительному воздействию тепла во время готовки — поэтому они обычно поставляются с охлаждаемыми вентилятором «радиаторами» для рассеивания тепла. (Вы можете слышать шум от вентиляторов радиатора во время и после приготовления.)

Также необходимо достаточное пространство для вентиляции.Необходимо тщательно соблюдать установочные размеры производителя.

Не все индукционные варочные панели можно безопасно устанавливать над духовыми шкафами любой марки. Ознакомьтесь с инструкциями по установке, чтобы узнать, какие комбинации приемлемы.

Совет: Имейте в виду, что производители могут попытаться подтолкнуть вас к использованию одной из своих печей, даже если другие марки будут работать нормально.

Поскольку они нагреваются очень быстро, эти варочные панели потребляют много энергии. Обычная розетка имеет подключение на 10 ампер, но индукционная плита может потребовать подключения на 20, 32 или даже 42 ампер.Он должен быть подключен квалифицированным электриком (стоимость будет зависеть от того, насколько сложно установить выделенную цепь между основной платой питания и кухней). Перед покупкой индукционной варочной панели мы рекомендуем узнать стоимость установки.

Как дешево бежать?

В разговоре о продажах подчеркивается эффективность индукционных варочных панелей и экономия затрат, но, когда мы сравнили их с керамическими варочными панелями, они оказались не дешевле в эксплуатации за тот же период времени.

Благодаря тому, что вода закипает за секунды, индукционная варочная панель может сэкономить немного энергии.Но цена покупки высока. А если у вас нет подходящей посуды, вам придется покупать новые кастрюли и сковороды.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *