Menu Close

Фундамент утепление: Утепление фундамента своими руками — описание лучших способов!

Чем и как утеплить фундамент дома снаружи своими руками

Разновидности фундаментов и способы их термоизоляции

В зависимости от способа опоры на грунт можно выделить следующие виды фундаментов, применяемых для деревянных построек:

  • столбчатые;
  • монолитные;
  • ленточные;
  • свайные.

Для возведения деревянных и каркасных домов в большинстве случаев применяются малозаглубленные основания. Они изготавливаются из бетона или кирпича в виде ленточной или плитной конструкции. Утеплять такой фундамент лучше снаружи. Теплоизоляционный слой располагается на расстоянии примерно 1,5 м, за ним создается непромерзающий слой грунта.

Столбчатое основание

Данный вид фундамента обустраивают из столбов, которые вкапываются ниже линии промерзания примерно на 2 м.

Столбы располагаются во всех угла и точках пересечения конструкции здания, а также в местах с максимальной нагрузкой.

Свайные конструкции

При выполнении винтового основания вместо монолитных столбов применяются сваи, которые вкручиваются в землю.

Утепляется оно так же, как столбчатый фундамент.

Монолитный фундамент

Монолитный выполняется в виде плиты под основанием дома, подвал в данном случае не предусматривается.

Чтобы обустроить его заглубленный вариант, роют котлован, для мелкого просто снимается верхний слой почвы. Утеплять такой фундамент можно любыми современными материалами только снаружи.

Ленточный

Фундамент ленточного типа создается под стенами по периметру постройки, предусматривает наличие подвала, его можно сделать из бетонных блоков.

Без проблем утепляется снаружи и изнутри.

Предварительные заботы перед утеплительными работами: что нужно сделать до основного монтажа

Подготовительный этап нужен одинаково для любого вида утеплителя. Все работы проводятся последовательно, с учётом правильных расчётов и показателей для конкретной климатической зоны и типа материала.

Расчистка периметра и ремонт стен цоколя для дальнейшей работы

Чтобы утеплить цоколь, нужно пройтись по периметру и освободить его до глубины начала фундамента. Ширина траншеи должна составлять примерно полметра.

Можно приступать к ремонту сколов, выбоин и выравниванию поверхности.

Весь периметр требуется зачистить: загрязнением считается строительная пыль, глина, налипший грунт и прочий мусор. Для этого берётся любая жёсткая щётка, ей удобно пройтись вокруг дома и хорошенько смахнуть с него пыль.

Неровности на стенах также подлежат устранению, особенно, если цоколь будут утеплять пенопластом или экструдированным пенополистиролом. Особенного внимания заслуживают впадины больше 10 мм в диаметре, они в конечном итоге испортят пенопластовый лист.

Выравнивать стены нужно с помощью штукатурки: сначала учитывают кривизну поверхностей. Её узнают, приставив строительный уровень по вертикали и определив, чем отличаются показатели в верхних и нижних точках. Если перепад составит меньше 1 см, то стена исправлению не подлежит.

Любой дефект следует убрать, в этом поможет также слой грунтовки и штукатурки.

Выравнивание осуществляют по маякам и отвесам. На метки нужно установить маяки, а затем маячковые рейки.

Рейки фиксируют с края, не забывая проверять вертикаль по уровню. Затем монтируются промежуточные профили. После приступают к нанесению штукатурного слоя. Смесь разравнивают правилом и дают стене полностью просохнуть.

Грунтование

Грунтовку наносят на высохший слой оштукатуренной стены. Лучше отдать предпочтение готовому составу, который будет оптимальным для этой работы. Грунтовка наносится кистью, она заодно удаляет остатки налипшего в процессе работы мусора и пыли.

Гидроизоляция

Чтобы утеплить цоколь правильно, требуется произвести обмазку гидроизолирующей смесью. Это даст защиту дому от появления сырости и плесени.

В качестве гидроизолирующего материала используют битумную мастику или специальный состав. Нанесение осуществляют валиком или кистью.

Процесс подготовки можно считать завершённым, после этого осуществляют саму процедуру утепления цоколя.

Технология утепления основания

Технология утепления фундамента различается в зависимости от вида основания и используемых теплосберегающих материалов.

Утепление фундамента подразделяется на наружное и внутреннее. Утеплять внешнюю часть основания нужно до возведения цоколя и стен.

Если на этапе строительства были опущены мероприятия по теплоизоляции, делают утепление изнутри.

Теплоизоляция ленточного основания

Многие задают вопрос, зачем утеплять фундамент в доме, если там не предусмотрено подвальное помещение. Влага, проникая через поры бетона, при замерзании увеличивается в размерах, это часто приводит к образованию трещин.

Ленточный фундамент утепляют равномерным слоем по всему периметру.

Пошаговая инструкция:

  1. По всей длине фундамента копают траншею. Ее размеры должны быть: по глубине, как фундамент, по ширине 80-100 см.
  2. Очищают бетонную ленту от грязи, земли и пыли.
  3. При необходимости поверхность выравнивают, делая бетонную стяжку.
  4. Укладывают гидроизоляцию из рулонных материалов или обрабатывают поверхность мастиками на основе битума.
  5. На специальный клей закрепляют плитный утеплитель.

При утеплении фундамента керамзитом нужно предусмотреть дренажную систему по отводу воды от основания дома. Керамзит за счет своей пористой структуры характеризуется высокой впитываемостью влаги, при этом он теряет свои теплоизоляционные качества.

Для устройства дренажа выкапывают траншею на небольшом расстоянии от основания дома. Дно котлована должно располагаться глубже подошвы фундамента. Застилают дно геотекстилем так, чтобы его края заходили на стены траншеи. Насыпают щебень, прокладывают трубы, сечением 10-20 мм. Сверху их засыпают щебнем. Выступающие края геотекстиля заворачивают, чтобы они накрыли дренажную конструкцию. Сверху насыпают слой песка.

Керамзит засыпают до уровня поверхности земли. Он должен быть сухим и чистым, без посторонних включений.


Схема теплоизоляции свайного основания

При использовании в качестве утеплителя материала, склонного к повышенному впитыванию влаги необходимо делать отмостку.

Она предохранит керамзит от намокания во время дождя или таяния снега.

Теплоизоляция свайного основания

Чтобы значительно сократить теплопотери во время эксплуатации дома, нужно на этапе строительства свайно-ростверкового основания предусмотреть мероприятия по его утеплению.

Такой вид фундамента характеризуется тем, что между уровнем земли и полом дома имеется промежуток. В зимнее время пол в таком доме будет холодным, а отопление обойдется дорого. Чтобы снизить затраты и создать благоприятный микроклимат в доме нужно провести утепление ростверка.

Ростверк представляет собой конструкцию, выполненную в виде ленты, объединяющую между собой сваи. Он принимает на себя несущую нагрузку от дома и равномерно распределяет ее через сваи на плотные слои грунта.

На этапе монтажа свай их изолируют от воздействия влаги. Укладывают в скважину свернутый в трубу (шершавой стороной внутрь) рубероид или другой материал. После этого укладывают арматуру и заливают скважину бетоном.

После монтажа ростверка выполняют его гидроизоляцию и утепления. Чаще всего в качестве теплосберегающих материалов используют листовой пенополистирол или пенопласт.

Утепление плитного фундамента

Плитный фундамент имеет большую площадь, поэтому его утепление обходится довольно дорого. Ходит много споров, надо ли утеплять фундамент, выполненный в виде плиты.

Теплосберегающие технологии позволяют добиться значительного сокращения теплопотерь в процессе эксплуатации дома. Вложенные средства со временем окупаются, а проживание в теплом доме становится более комфортным.

Утепление плитного основания осуществляется после того, как сделали выравнивание дна и стенок траншеи.

Пошаговая инструкция:

  1. Расстилают полосы рубероида внахлест на 150-200 мм.
  2. Поверх укладывают листы пенополиуретана.
  3. Заливают поверхность цементной стяжкой.
  4. Монтируют арматурный каркас.
  5. Заливают плитное основание бетоном.


Схема основания

Теплоизоляция столбчатого фундамента

Перед утеплением столбчатого основания монтируют цоколь, он будет препятствовать потерям тепла из-за промежутка между полом дома и грунтом.

По периметру дома копают траншею, глубиной от 200 до 400 мм. Засыпают в нее песок и щебень так, чтобы высота слоев не доставала до уровня земли на 50 мм.

Крепят к столбам бруски, монтируют обвязку. После этого гидроизолируют поверхность и выполняют ее утепление.

Способы утепление фундамента дома своими руками. Материалы для утепления снаружи

1-ый способ: по периметру дома на 30-40 см от его стен устраивается деревянная опалубка. Между ней и цоколем дома до уровня чистового пола засыпается и утрамбовывается грунт. Сверху он обшивается досками, получившийся выступ используется для бытовых нужд. Например, как лавка.

2-ой способ: В подготовленную траншею (шириной в 1,5 м и глубиной до подошвы) вдоль всего фундамента наносится гидроизолятор — битумная мастика. При высоком залегании грунтовых вод проводятся дренажные работы. Дно траншеи выстилается полиэтиленовой плёнкой с выводом её на поверхность. Засыпается гравий. Его теплопроводность восполняется воздушным наполнением слоя. Траншея закрывается сверху бетонированной отмосткой, имеющей уклон от стены.

3-ий способ: Способ аналогичен второму. Разница в материале, который используется для засыпки в траншею — это керамзит (запеченная глина).

4-ый способ: В качестве утеплителя используются листы или плиты пенополистирола или пеноплекса — лучшие материалы для утепления фундамента снаружи. Их достоинство: безопасность, прочность, отличные тепло и гидроизоляционные качества, возможность создать бесшовный слой. 10 см слой пенополистирола сравним по теплозащите с 50 см кирпичной кладки.

Глубина закладки утеплителя определяется глубиной промерзания грунта плюс 5-10 см. Выкапывается траншея по периметру дома шириной в 1 м. Стенки просушиваются. На дно траншеи насыпается песчаная подушка, укладываются дренажные трубы и всё застилается геотканью.

Как и чем лучше утеплить цоколь фундамента снаружи? Для этого цоколь грунтуется, затягивается гидроизоляционной плёнкой, к которой и клеятся полистирольные листы. Подготовленный клей наносят на лист, разравнивают и плотно прижимают к стене. Следующий, подготовленный так же, соединяется замками с первым. Так проходят весь периметр, располагая листы в шахматном порядке. Уложенные листы повторно промазываются клеем, заделываются стыки и швы. Слою дают высохнуть.

Траншею засыпают песком с гравием. Сверху уложенный по цоколю утеплитель заштукатуривают с использованием армирующей сетки. Пенополистирол имеет хорошие возможности по созданию декоративной поверхности.

А тут видео о том, как утеплить фундамент снаружи пенополистиролом.

Под отмостку используют гравийно-песчаную подушку, в подготовленную опалубку заливают бетон.

5-ый способ: Пенополиуретан как утеплитель имеет существенное преимущество в сроках выполнения работ. Однако, токсичный состав утеплителя требует привлечения к работам специалистов в защитных костюмах со спецоборудованием.

Напыление пенополиуретана производится на бетонную поверхность фундамента, открытого до уровня промерзания. Слой в 5 см. надёжно покрывает поверхность, заделывая все трещины и пустоты.

Материал влагоустойчив, создаёт бесшовное покрытие. Нейтрален к биовоздействию. Завершение работ по 4-му способу наружного утепления.

Рекомендации:

  • первый ряд плит укладывайте на ровную поверхность во избежание утечек тепла; 
  • от выбора утеплителя зависит КПД проделанных работ; 
  • помните, что «мостики холода» образуются на углах дома; 
  • при обратной засыпке для сохранности целостности поверхности утеплителя стоит использовать гладкие асбоцементные плиты; 
  • плиты полистирола успешно противодействуют нагрузке пучинистых грунтов.

Эксплуатационные особенности современных утеплителей

Современный рынок утеплительных материалов предлагает широкий выбор необходимой продукции. Однако несмотря на большой ассортимент товара, среди потребителей чаще всего востребован пенопласт, керамзит, полистирол и пенополиуретан. Нередко для утепления снаружи используется еще и пеностекло.

УтеплительЭксплуатационные особенности
ПенополиуретанДорогостоящий материал, для монтажа которого необходимо применение специального оборудования. Наносится на поверхность фундамента методом распыления. Отличается высокими теплоизоляционными возможностями.
ПенопластБолее доступная продукция в ценовом плане. Особая структура такого материала способствует возникновению трудностей при монтаже — во время резки пенопласт очень сильно крошится. При проведении работ может потребоваться дополнительная гидроизоляция.
КерамзитПрослойка из керамзита способна очень хорошо впитывать влагу, благодаря чему такой материал позиционируется в качестве очень хорошего теплоизолятора. Он создает своеобразную подушку вокруг основания дома и препятствует проникновению холодного воздуха.
ПеностеклоИспользуется относительно недавно. Он легко поддаётся обработке, препятствует проникновению влаги.
ПолистиролУчитывая горючесть такого материала, настоятельно рекомендуется воздержаться от его использования в качестве утеплителя фасада. А вот для подземного утепления полистирол подойдет идеально. Отдельного внимания заслуживает его устойчивость к повышенной влаге.

Земля в качестве утеплителя

Наиболее простой способ утепления фундаментной части деревянного дома своими руками— засыпка землей. Однако к данному методу есть множество вопросов. Такой способ целесообразно использовать исключительно до начала строительства стен.

Сложность этого метода утепления заключается в необходимости использования большого объема грунта. При другом раскладе добиться положительного итогового  результата будет очень сложно. Более того, даже если утеплить  фундамент снаружи землей, можно не получить ожидаемого эффекта. Это обусловлено низким теплоизоляционным потенциалом материала.

Сюда же следует добавить, что утепление фундамента землёй своими руками будет сопрягаться с большими трудностями. В данном  случае возникает необходимость использования специализированной техники, аренда которой стоит недёшево.

Преимущества теплоизоляции

При неутепленном основании постройки потоки холодного воздуха проникают в дом извне через настил, именно поэтому уровень пола делают приподнятым по отношению к почве. Без внешней термоизоляции в подвальном помещении постоянно будет сыро.

Утепление фундамента в доме предотвращает появление плесени, грибка

Кроме того, холодный пол в доме уменьшает уровень комфорта. Основные достоинства теплоизоляции:

  1. В здании значительно уменьшаются потери тепла, следовательно, сокращаются финансовые затраты семейного бюджета на отопление.
  2. Уравнивается воздействие сил пучения земли.
  3. Предотвращается появление плесени и конденсата.
  4. Увеличивается срок эксплуатации фундамента.
  5. Гидроизоляция находится под защитой от механических повреждений.
  6. Гораздо проще избавиться от мостиков холода.

Читать так же: утепление цоколя фундамента снаружи: как сделать монтаж своими руками.

Как провести утепление фундамента самостоятельно, вам подскажет данное видео:

Плитный фундамент

Еще один распространённый тип малозаглубленного фундамента – плитный. По всей плоскости поверхности, на которой будет располагаться конструкция здания, делается ровное армированное основание. Это прекрасный вариант для защиты от пучения грунта и идеальная поверхность для дальнейших работ.

Для утепления плиточного фундамента тоже есть варианты. Можно выполнить подфундаментное утепление, плита при этом располагается на теплоизоляторе. Но для жилых домов предпочтительнее разместить утепляющий слой не под фундаментом, а под стяжкой. В качестве утеплителя здесь подойдет любой материал от простейшего пенопласта до экструдированного полистирола. Слой теплоизоляции толщиной 50-100 мм наносится обязательно и на торцы плиты.

Утеплить плитный фундамент снаружи возможно лишь на первых этапах строительных работ. Если строители пропустят этот момент, исправить ситуацию можно только внутренним утеплением.

Логичным продолжением будет закладка утеплителя под отмостку, которая создается вокруг строения и создаст преграду для промерзания стен и защитит от морозного пучения почвы.

Выбор утеплителя для цоколя

Среди большого разнообразия современных утеплителей вышеприведенным требованиям в полной мере отвечают только плитные и напыляемые материалы на полимерной основе. Рассмотрим их характеристики подробнее.

Вспененный пенополистирол

Вспененный пенополистирол

Утепление пенополистиролом

Вспененный полистирол (пенопласт) используется в качестве утеплителя уже давно, и по-прежнему не сдает своих позиций. Он превосходно удерживает тепло, не накапливает влагу, легко поддается резке и обладает малым весом, что позволяет произвести монтаж без особых усилий. Кроме того, пенопласт отличается самой низкой стоимостью среди других полимерных утеплителей, а это весомый аргумент в его пользу при теплоизоляции больших площадей или ограниченном бюджете.

Утепление цоколя пенопластом

Для утепления цоколя необходимо выбирать пенопласт марки ПСБ-С 25 или ПСБ-С 35, отличающийся повышенной плотностью и устойчивостью к механическим нагрузкам. Толщина плит варьируется в пределах 20-100 мм, и в зависимости от климатических условий утеплитель может укладываться в 1 или 2 слоя. Материал выдерживает температурные перепады от -60°С до +80°С без изменения своих характеристик, поэтому ему не страшны самые сильные морозы и летняя жара. Срок службы, в среднем, составляет 25 лет, а при качественном обустройстве теплоизоляционного пирога лет на 10 больше.

Характеристики пенопласта

Несмотря на все преимущества, минусы у пенопласта тоже есть: он обладает низкой прочностью на изгиб, то есть, является достаточно хрупким, и часто повреждается грызунами.

Мыши прогрызли утеплитель

Кроме того, при отсутствии гидроизоляции влага проникает в верхние слои материала и, замерзая, провоцирует крошение плит.

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол

ЭППС отличается более плотной структурой, чем у пенопласта, и размер его ячеек не превышает 1 мм. Это обуславливает почти нулевое водопоглощение и большую механическую прочность. Экструдированный пенополистирол также более устойчив к химическому воздействию, микроорганизмам, усадочным деформациям. Из-за низкой паропроницаемости этот утеплитель не рекомендуется применять на деревянных поверхностях, зато для теплоизоляции цоколей он подходит идеально.

Пеноплэкс

ЭППС пользуется высоким спросом, наиболее популярными являются утеплители марок Пеноплэкс, Технониколь XPS, Styrofoam, TEPLEX, URSA XPS. Выпускаются они в плитах различной толщины и плотности, стандартные размеры – 1200х600 мм и 2400х600 мм. Материал выдерживает температуру от -50 до +75°С без потери характеристик, легко монтируется и служит около 50 лет, при условии соблюдения технологии укладки.

ТехноНИКОЛЬ экструзионный пенополистирол

Теплоизоляция Ursa XPS

К минусам относится горючесть утеплителя – практически все марки ЭППС имеют класс горючести Г3 и Г4. При плавлении материал выделяет токсичные вещества.

Горение пеноплекса

Еще один недостаток — высокая стоимость. Впрочем, правильно выполненная теплоизоляция быстро окупает все затраты с началом отопительного сезона.

Напыляемый утеплитель

Утепление цоколя ППУ

Пенополиуретан – это одновременно тепло-, звуко- и гидроизоляция дома. Он подходит для утепления всех частей здания, от крыши до фундамента, и отличается превосходной адгезией ко всем типам основания. Его главным преимуществом является отсутствие швов, так как при напылении образуется сплошное покрытие, прочное и долговечное.

Бесшовное утепление цоколя

Процесс утепления занимает очень мало времени, материал отвердевает за секунды и можно сразу приступать к отделке.

Единственная сложность заключается в том, что для нанесения утеплителя необходима специальная установка и навыки работы с ней. Услуги специалиста, как и аренда установки, обходятся недешево, но если учесть долговечность такой теплоизоляции, то выгода все равно есть. Слой пенополиуретана толщиной 50 мм при плотности 36 кг/м3 заменяет слой ЭППС толщиной 120 мм, а служит не менее 50 лет.

Напыление ППУ

Наружное утепление фундамента и цоколя

90 фото эффективных методов изоляции основы дома

При строительстве дома или его ремонте не менее ответственным и значимым этапом является устройство теплоизоляции фундамента. Если этого не предпринять, то вашему дому будут грозить существенные потери тепла, а кроме этого, риск промерзания и как следствие постепенное разрушение подземных элементов фундамента.

В то время как устройство теплоизоляции будет способствовать многократному сбережению тепла, надежной защите фундаментальной основы дома от внешних воздействий в виде пониженного температурного режима и грунтовых вод.

Эффективность наружной теплоизоляции

Зная как правильно утеплить фундамент и условия его работы, можно без труда разобраться с вопросом эффективности его наружной теплоизоляции.  Кроме вертикальной нагрузки в виде огромного веса здания, на фундамент действует горизонтальная нагрузка в виде подземных вод или самого грунта.


Углубленная в грунт часть фундамента принимает на себя всю нагрузку, в результате чего пористая структура материала впитывает влагу и промокает. При температуре меньше 0 градусов, грунт промерзает, а вместе с ним и увлажненный фундамент. Одновременно с этим пористая структура не выдерживает, и в бетоне появляются растрескивания и щели.

Также большое влияние оказывают сдвижки грунтов, подверженных пучинам, в зависимости от сезонности. Все эти факторы имеют способность разрушать основание и повреждать стены.

Чтобы максимально устранить воздействие внешних вредных факторов на фундамент, необходимо воспользоваться целым комплексом мер и паре мероприятий направленных на их защиту.

К ним относятся гидро- и наружная теплоизоляция.  Утепление снаружи обеспечивает тепло не только комнатам, но и основанию. Внутреннее утепление фундамента применяют при невозможности утепления снаружи.

Чем лучше утеплить фундамент

Утеплить фундамент с наружной стороны можно несколькими способами:

  • засыпать песком (или керамзитом), это не новый и малодейственный вариант, в основе которого лежит способность материалов пропускать влагу, обеспечивая слой воздуха около стен фундамента;
  • обшить стенки фундамента пенопластом, пеноплексом или полистиролом;
  • утеплить минеральной ватой и обшить защитным экраном;
  • распылить на плиты фундамента пенополиуретан, используя специальную установку, в результате чего не образуются швы, и поверхность имеет повышенную устойчивость к разным механическим воздействиям с высоким уровнем теплоизоляции.

Утепление песком и керамзитом

Достоинствами этого способа являются низкая цена используемых материалов и легкость процесса утепления фундамента, который можно сделать своими руками, не прибегая к помощи квалифицированных мастеров.

К тому же утепление сможет выполнять функцию гидроизоляции и компенсацию давления от возможных пучин. Особенно он эффективен в условиях влажных грунтов и пониженных температурах.

Технология производства выглядит следующим образом:

С наружной стороны вдоль фундамента роют котлован глубиной немного ниже основного, ширина его зависит от климата региона и уровня влажности грунта. Для более сложных условий – ширина делается больше.

Обустраивают дренаж, для этого на дно укладывают геотекстильный материал, сверху засыпают слоем щебенки, поверх него укладывают перфорированную трубу и снова покрывают щебенкой. Трубы соединяют в единое целое, а свободный конец помещают в колодец.

Гидроизоляция выполняется после очистки и просушки фундамента. При использовании керамзитного утеплителя не стоит применять гидроизоляционную обмазку битумом или полимерами, так как это может повредить пленочную гидроизоляцию.

Засыпают используемый материал (керамзит или песок), каждый слой надежно утрамбовывая.

Использование современных материалов

В качестве материалов для утепления фундамента используют пенопласт, пеноплекс или полистирол.

Этот способ утепления является более современным и эффективным, чем предыдущий. К тому же его отличают отличные показатели теплоизоляции, легкость обустройства, устойчивость к механическим воздействиям и простота отделочных работ.


К минусам относятся:

  • необходимость подготовки поверхности основания,
  • обеспечение защитного слоя от нашествия грызунов,
  • определенный тип гидроизоляции.

Технология утепления фундамента следующим образом:

Проводят полную очистку и обезжиривание поверхности от остатков битума и прочих масляных и жирных веществ, так как пенопласт при взаимодействии с ними разрушается. Затем поверхность просушивают.

Обустраивают гидроизоляцию: обмазочную, пропиточную или рулонную.

При помощи специального клея и пазов теплоизоляционные плиты укладываются и закрепляются на поверхности фундамента.

Закрепляют арматурную сетку, чтобы защитить теплоизоляционный материал от набегов грызунов. После чего заглубленную часть фундамента засыпают песком, а верхнюю крепят специальными дюбелями.

Фото процесса утепления фундамента

Также рекомендуем посетить:

Утепление фундамента своими руками: как и чем производится

Оглавление:
Утепление фундамента своими руками: нужно ли это делать и для чего
Как правильно утеплить фундамент частного дома: две технологии
Чем утеплить фундамент снаружи и изнутри: сравниваем два материала
Наружное утепление фундамента пенопластом: тонкости и нюансы

Многих людей вопрос утепления фундамента может поставить в тупик – мол, зачем это нужно, если фундамент не имеет непосредственного отношения к жилым помещениям? На самом деле это не совсем так – косвенная связь всегда присутствует, и как ни странно, в некоторых ситуациях она оказывает непосредственное влияние на микроклимат в жилых помещениях. Здесь можно выстроить простую логическую цепочку: промерзший в зимнее время фундамент – это холод в подвале, который, в свою очередь, через перекрытие проникает во все помещения первого этажа. Практически такой же холод будет при не утепленном фундаменте в оборудованном под какие-либо нужды подвальном помещении. В общем, причин, по которым следует позаботиться об утеплении фундамента своими руками, много, и обо всех них мы поговорим в данной статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org подробно разберемся с этим вопросом.

Утепление фундамента пенопластом фото

Утепление фундамента своими руками: нужно ли это делать и для чего

Выше мы уже упомянули несколько причин, по которым современные строители в процессе возведения дома производят утепление фундамента частного дома – теперь, чтобы полностью докопаться до сути и назначения этого процесса, мы разберемся с ними более подробно. Итак, зачем же необходимо утеплять фундамент? Причин несколько, и практически все они веские.

  1. Самая первая причина, которая заставляет людей прибегать к технологии утепления фундамента, это энергосбережение, а оно в наши дни является актуальным в силу дороговизны энергоносителей. Холод от промерзшего фундамента передается в подполье или подвал, охлаждает перекрытия или сам пол, который, в свою очередь, остужает воздух в помещении. Как результат, котельному оборудованию приходится работать более интенсивно и сжигать при этом больше топлива.
  2. Вторая причина – это банальный комфорт жилого пространства, а вернее его отсутствие при не утепленном фундаменте. Согласитесь, холодный пол – штука не очень приятная.
  3. В конце концов, утепление фундамента – это его же защита от разрушения. Практически в любом строительном материале накапливается влага, которая замерзает при отрицательных температурах. А что происходит с водой при замерзании? Все правильно, она увеличивается в объеме – то есть расширяется и расширяет вместе с собой небольшие поры и трещины в самом материале. Попросту говоря, она его разрушает – медленно, но, как говорится, уверенно. Для основания дома этот фактор может оказаться критичным.
  4. Опять же, разрушение фундамента и появление в нем микротрещин (а потом и вполне осязаемых трещин) ведет к повышению уровня влажности в подполье или подвальном помещении. Влажность влечет за собой такие неприятные моменты, как сырость, грибок и плесень, бороться с которой достаточно сложно.

    Утепление фундамента пенополистиролом фото

В принципе, можно найти еще массу мелких причин, по которым нужно утеплять фундамент – к примеру, подвал вашего дома является жилым или просто обустроен под какие-либо нужды (например, там находится мастерская, в которой вы проводите много времени). В общем, игнорировать данную технологию не стоит – она полезна, и по возможности к ее услугам нужно прибегать.

Как правильно утеплить фундамент частного дома: две технологии

Существует две технологии, позволяющие решить задачу утепления фундамента – и первая и вторая технология является эффективной, но они не без недостатков, с которыми нужно разбираться. Рассмотрим их более подробно.

  1. Утепление фундамента снаружи. Этот способ теплоизоляции основания дома годится на стадии строительства дома, поскольку только в этом случае можно произвести качественное утепление фундамента. Можно, конечно, прибегнуть к утеплению основания дома снаружи уже после строительства, но в этом случае вам придется откапывать фундамент частями и после утепления снова закапывать, что очень трудоемко и даже опасно и чревато обрушением строения. Обходится все это дело очень дорого. Так что с областью применения данной технологии дела обстоят однозначно – используется она исключительно в процессе строительства дома на стадии изготовления фундамента.

    Чем утеплить фундамент снаружи фото

  2. Утепление фундамента изнутри. Это более приемлемый способ сделать теплоизоляцию фундамента, особенно если речь идет о постройке с цокольным этажом. Но это еще не означает, что данная технология не имеет недостатков. Да, вы утеплите цокольный этаж, но фундамент как таковой вы не сможете уберечь таким способом от промерзания в зимний период. Здесь все дело в так называемой точке росы – когда вы утепляете дом снаружи, вы ее переносите на наружную поверхность утеплителя, то есть стена остается за ней. А когда вы производите утепление фундамент изнутри, эта точка росы (грань соприкосновения тепла и холода) оказывается на внутренней поверхности фундамента – в общем, он как промерзал, так и будет промерзать, несмотря на то что в подвале или подполье станет теплее. Такой метод применяется от безвыходности положения – тогда, когда утепление фундамента снаружи выполнить невозможно.

В принципе, здесь все более или менее понятно, и выбор между той или иной технологией очень простой – когда строите дом, утепляйте фундамент сразу. Если вы этого не сделаете на этапе строительства, то, естественно, утепление фундамента дома придется производить изнутри.

Чем утеплить фундамент снаружи и изнутри: сравниваем два материала

В принципе, вопрос, чем утеплить фундамент, для профессионалов не является проблемой. А вот для любителей все делать своими руками придется внести некоторые разъяснения – так сказать, провести небольшой экскурс в некоторые свойства двух наиболее распространенных на сегодняшний день утеплителей. Это пенопласт и минеральная вата.

  1. Утепление фундамента пенополистиролом или пенопластом. Самым важным свойством этого материала, кроме его способности удерживать тепло внутри помещения, является умение отталкивать воду – это полностью паронепроницаемый материал. Устанавливая его, вы прекращаете влагообмен дома с окружающей средой – если такой барьер установлен внутри помещения, это критично. Он создает все предпосылки для увеличения влажности в помещениях, что само по себе ведет к образованию грибка и плесени. Придется либо очень часто проветривать комнаты, что практически невозможно в условиях подвала, либо сооружать полноценную систему вентиляции. В общем, утепление фундамента пенопластом приемлемо только снаружи дома.
  2. Утепление фундамента минеральной ватой. С этим материалом дела обстоят кардинально противоположно – он отлично впитывает в себя влагу, что само собой гарантирует ненарушение влагообмена между частями дома и воздухом внутри помещения. В принципе, этот утеплитель можно применять как внутри дома, так и снаружи. Единственный момент, который не позволяет использовать минеральную вату для утепления фундамента – это его плотность, грунт просто сдавит ее и она потеряет свои теплоизоляционные способности. Профессионалы знают, что тепло удерживает не сама вата, а воздух, находящийся между ее волокнами.

    Утепление фундамента снаружи фото

В принципе, здесь тоже все более или менее понятно, и выбирать между тем или иным материалом долго не придется – если утепляете фундамент снаружи, значит берете пенопласт, а если производите внутреннюю теплоизоляцию фундамента, то используете минеральную вату.

Наружное утепление фундамента пенопластом: тонкости и нюансы

По большому счету, никаких тонкостей в процессе утепления фундамента пенопластом не наблюдается – имеются, конечно, небольшие нюансы, но на сам процесс и его эффективность они практически не оказывают влияния. Рассмотрим эту технологию по пунктам.

  1. Самое главное – это гидроизоляция фундамента, которая должна предшествовать процессу утепления. Как минимум, фундамент нужно обработать битумной мастикой и оклеить двумя слоями рубероида или ему подобного материала.
  2. Второй этап работ – это оклеивание фундамента утеплителем. Здесь все достаточно просто – используется для этих целей в основном полиуретановый клей в баллонах. Нечто похожее на монтажную пену, только с другими свойствами – он наносится прямиком на пенопласт (по периметру и в центре крестиком), после чего лист просто приклеивается к фундаменту.
  3. И последний этап – это защита пенопласта от разрушения под воздействием агрессивных веществ, содержащихся в грунте. Вернее даже сказать, не защита, а просто продление его срока службы. Пенопласт закрывается сверху плотным полиэтиленом, после чего траншея вокруг фундамента закапывается.

    Утепление фундамента своими руками фото

Естественно, не следует забывать и о таких простых вещах, как дренаж фундамента – убирая от него влагу, вы снижаете степень промерзания основания дома и, как результат, делаете подвальные помещения теплее.

Именно так производится утепления фундамента своими руками снаружи. Если говорить о внутреннем утеплении этого элемента строения, то оно выполняется точно таким способом, как и теплоизоляция стен в доме.

Автор статьи Александр Куликов

Утепление фундамента – зачем нужно и как сделать

Нужно ли утеплять фундамент? Сейчас специалисты отвечают на такой вопрос однозначно, — фундамент утеплять следует в обязательном порядке во время строительства. И тому есть несколько причин. Разберемся в этом по порядку.

Что это такое – теплоизоляция фундамента

Утепление фундамента, — это примерно то же самое что и утепление стены. Т.е. на боковины фундаментной конструкции наносится слой теплоизолятора. Вследствие этого скорость передачи тепловой энергии между фундаментом и верхними слоями грунта уменьшается.

В то же время на фундамент воздействует геотермальное тепло через его подошву от подстилающего слоя грунта. А также поступает тепло из отапливаемого здания через цоколь непосредственно, и через подпол.

В зимнее время температура грунта с глубиной резко меняется, от весьма низких значений у поверхности до плюсовых, ниже глубины промерзания. Фундамент изолированный от холода со стороны мерзлого грунта, будет иметь положительную температуру за счет беспрепятственного поступления тепла с других сторон.

Глубина промерзания почвы колеблется в широких пределах, — от 0,5 метров в южных районах до 2,0 метров и более где-нибудь в северовосточных районах РФ. Понятно, что утепление фундамента должно быть выполнено по всей высоте его стенки, контактирующей с замерзающим грунтом.

Насколько необходимо утепление

Теперь давайте рассмотрим, что говорят специалисты по этому поводу. Они ведь не считают чужую экономику, а рассматривают чисто технические проблемы, поэтому мнение у них независимое.

Специалисты в области строительства сходятся во мнении, что утеплять фундаментную конструкцию нужно, и делать это необходимо в первую очередь по наружному периметру. Основные аргументы в пользу такого утепления следующие:

1. Теплоизоляция фундамента защищает его от промерзания, т.е. понижения температуры конструкции ниже 0 градусов. Особенно это важно для фундаментов находящихся во влажной среде. Так как вода при замерзании в капиллярах и трещинах расширяется и разрывает бетон.

2. Также уменьшение зависимости фундамента от погодных перепадов температуры, и как следствие, — уменьшение температурных сжатий-расширений, в целом весьма положительно сказывается на состоянии конструкции.

3. Утеплитель становится дополнительной преградой, помимо гидроизоляции, для влаги из грунта воздействующей на фундамент.

Нужно ли теплоизолировать изнутри

Часто возникает и следующий вопрос. У фундамента ведь два периметра – наружный, контактирующий с промерзающим грунтом, и внутренний, — находящийся, внутри контура дома. Нужно ли утеплять фундамент по внутреннему периметру?

Вопрос спорный. Специалисты говорят, что если делать больше нечего, то да, конечно утепляйте – кашу маслом не испортишь. По крайней мере такой слой будет дополнительной гидроизоляцией, и это может улучшить микроклимат внутри здания.

Но понятно, что необходимость теплоизолировать фундамент изнутри, для предотвращения его промерзания отсутствует. Не усматривается и экономическая составляющая этого действа, т.е. средства на внутреннее утепление не окупятся ни долговечностью конструкции, ни экономией потерь тепла.

Подпол защищен цоколем (утепленным) от наружного воздуха, и там всегда сохраняется положительная температура, за счет естественного тепла земли. Следовательно, на фундамент с этой стороны воздействуют только плюс град С.

Вспучивание грунта разрушает домостроение

Также в тесной связи с утеплением самого фундамента стоит вопрос и утепления полосы грунта определенной ширины, находящегося в непосредственном соприкосновении с фундаментом.

Если под полом грунт огражден от воздействия морозного воздуха сами домом, то с внешней стороны грунт замерзает и поэтому возможны такие грозные явления как морозные пучения почвы.

Известно, что сухие песчанистые грунты, вследствие весьма низкого содержания в них влаги, практически не пучат. Но зато пластичные глинистые, особенно насыщенные грунтовыми водами, при замерзании весьма сильно расширяются, и буквально выдавливают фундамент с домом вверх.

Особенно это опасно, если на участке неодинаковый характер грунта, тогда возникшие усилия в одном месте запросто ломают фундамент и стены.

Чтобы с этим бороться, подошву фундамента располагают ниже глубины промерзания. Но тогда на фундамент воздействуют внушительные сжимающие силы. А также касательные выталкивающие силы и они тем больше, чем больше высота стенки фундамента.

Ясно, что их воздействие не сулит ничего хорошо для слоя утеплителя, который столь заботливо хозяин нанес на фундамент летом.

Как утеплить прилегающий грунт


Специалисты рекомендуют утеплять грунт прилегающий к фундаменту расположением сверху эффективного теплоизолятора. Обычно это делается под отмосткой вокруг дома.

Т.е. под верхний слой отмостки укладывается полоса теплоизолятора. Ее ширина, при самом верхнем расположении должна быть значительной, даже есть рекомендации – не уже чем глубина промерзания.

Но если теплоизолятор заглубить, уложить с наклоном от фундамента для стока воды, а широкий котлован над ним засыпать песком, то соответственно и ширина уменьшается значительно. Но точнее – по теплотехническим расчетам, для конкретного фундамента, в конкретной климатической зоне.

Используется экструдированый пенополистирол расчетной толщины, обычно не меньше чем 5 см. Но стоит помнить, что на углах здания воздействие мороза суммируется с разных сторон, поэтому на протяжении по пару метров от углов, применять следует двойную толщину – до 10 см.

Подобное утепление приводит к тому, что грунт непосредственно у фундамента сохраняет положительную температуру за счет геотермального тепла снизу. Сила морозных пучений, воздействующих на фундамент при этом уменьшается.

Как наложить слой утепления

Для проведения работ по утеплению фундамента, необходимо освободить его от грунта. Придется вдоль него вынуть грунт на всю глубину заложения, образовав траншею шириной не менее 40 см.

При ремонтных работах поверхность фундамента тщательно очищается, моется и высушивается. Затем наносится гидроизоляционный слой. Обычно боковину покрывают слоем мастики, не разрушающей утеплитель, — экструдированный пенополистирол толщиной от 5 см.

Если за стенкой фундамента скрывается отапливаемое помещение – то утеплить выгодно не менее 10 см – 12 см.

Этот строительный материал имеет практически нулевую водопроницаемость, по сути являясь и влаго и паро изолятором. Закрепить его на гидроизоляции можно с помощью все той же мастики, или же специальным клеящей смесью для теплоизоляторов.

Анкеровать утеплитель на фундамент недопустимо. Но поверхность его можно дополнительно защитить специальной стекловолоконной сеткой с мелкими ячейками, с промазкой тем же клеящим веществом. Впрочем, для этого можно использовать опять же рубероид или же просто тонкие доски.

Стыки между листами заполнить обрезками пенополистирола на герметике, покрыть гидроизоляционным материалом.

Что думают специалисты о процессе

Вот процесс утепления фундамента в действии и мнение специалиста по этому поводу.

Важно, чтобы утеплитель возвышался и над поверхностью земли, полностью ограждая фундамент и цокольную часть здания на высоту не менее 0,5 метра от почвы, в т.ч. и для защиты от замачивания. Теплоизоляция цоколя — важнейшая составляющая комплексной защиты фундамента и всего здания от охлаждения.

Применение пенополиуретана

Можно также для утепления фундамента и пригласить специализированную организацию и выполнить работ напыляемым пенополиуританом. На видео показан процесс теплоизоляции фундамента пенополиуританом. Но это сделать своими руками уже нельзя, поскольку процесс требует специального оборудования и компонентов состава.

Внутренняя изоляция из жестких пенопластов для существующих фундаментных стен

ОЦЕНКА ПЛОЩАДКИ

Первым шагом в разработке плана преобразования пространства для обхода является выполнение тщательной оценки как внешних, так и внутренних условий. Эта проверка должна проводиться в соответствии с федеральными, региональными и местными правилами и проводиться лицензированным или сертифицированным подрядчиком. Прежде чем начинать герметизацию и изоляцию любого пространства для лазания, необходимо уделить внимание следующим областям и конкретным деталям (Dickson 2013, глава 2).

Непосредственные проблемы со здоровьем и безопасностью

Осмотр электрооборудования

Оценка существующей электрической системы в подвесном пространстве — один из первых шагов, которые необходимо предпринять. При обнаружении оголенной или поврежденной проводки в подвесном пространстве может потребоваться консультация квалифицированного электрика. Если существует риск поражения электрическим током из-за неисправной проводки, отложите осмотр внутренних систем до тех пор, пока не будут решены какие-либо проблемы и место не станет безопасным.

Механические системы / Окись углерода

Установить тип оборудования для кондиционирования помещения и водонагревателей.Если топливные приборы для сжигания находятся в подвесном пространстве, важно определить их источники вентиляции и воздуха для горения. Эти стратегии обеспечения безопасности жизнедеятельности — важный первый шаг в общих усилиях по обновлению подполья. Если присутствуют устройства с естественной тягой, зависящие от воздуха для горения из открытых вентиляционных отверстий в фундаменте, потребуется модернизация оборудования и замена или изменения методов подачи подпиточного воздуха. Лучшая стратегия — заменить приборы с естественной тягой на закрытые печи сгорания, печи с прямой вентиляцией или полностью электрические тепловые насосы.Печи с прямым отводом газа всасывают воздух для горения непосредственно снаружи через трубопровод к агрегату. Все побочные продукты сгорания выводятся наружу через герметичный трубопровод, что сводит к минимуму возможность утечки окиси углерода. Убедитесь, что детектор угарного газа установлен и работает в пространстве для обхода.

Если в подвесном пространстве есть регуляторы газовой линии, их необходимо переместить, чтобы они выходили наружу.

Форма / Обрамление

Обнаружение некоторых следов плесени или грибка — обычное дело в плохо проработанном и вентилируемом пространстве.Настил пола и весь каркас в подполье уязвимы для некоторого уровня грибковой атаки, если уровень влажности в подползке не контролируется. При высоком уровне влажности влага будет конденсироваться на более холодных поверхностях деревянного каркаса и настила пола. Эти участки легко наблюдать и являются показателем высокого содержания влаги. Любая поверхностная плесень или рост грибка потребуют, чтобы сертифицированный специалист по устранению плесени провел осмотр и определил соответствующий протокол восстановления для очистки всех компонентов перед продолжением работы.Если есть серьезные повреждения или гниение древесины, может потребоваться структурный ремонт компонентов каркаса.

Асбест

Воздействие асбеста увеличивает риск заболевания легких. В старых подпольях может быть изоляция на основе асбеста на воздуховодах и водопроводных трубах. В случае обнаружения необходимо будет заключить контракт с сертифицированной фирмой по борьбе с выбросами асбеста для проверки и определения наилучшей стратегии лечения для конкретной ситуации. Общее движение и непреднамеренный контакт с продуктами на основе асбеста могут перемешивать волокна, которые затем разносятся по воздуху в замкнутом пространстве, создавая риск для здоровья рабочих.

Хранилище опасных материалов

Полностью удалите и должным образом утилизируйте все опасные материалы, если в подвальном помещении хранился какой-либо опасный материал (например, обработанные креозотом пиломатериалы или пестициды).

Радон

В районах, где радон представляет собой риск или где местный жилищный кодекс требует контроля над радоном или другими почвенными газами, дома с закрытым фундаментом для ползания должны проверяться и контролироваться. При необходимости должна быть установлена ​​утвержденная система смягчения последствий.Агентство по охране окружающей среды США (EPA) и Главный хирург рекомендуют проверять все дома на радон.

Установка пассивной системы снижения уровня радона до проведения всех работ по герметизации может потребоваться в подверженных радону районах. После того, как лазарет закрыт и опечатан, можно проводить заключительное тестирование на радон. Преобразование пассивной системы в активную легко выполняется, если показания превышают допустимые уровни EPA.

Внешние источники влаги

Водоотвод крыши подальше от дома

Проверьте стратегию отвода основной воды с крыши, включая все желоба и водосточные трубы, чтобы убедиться, что сточная вода не собирается рядом с фундаментом или рядом с ним.Водосточные трубы должны сливаться непосредственно в стоки, которые направляются в ливневую канализационную систему, отводящий пруд, дневное освещение, если позволяет рельеф местности, или барботеры, расположенные на расстоянии не менее 10 футов от фундамента.

Оценка по дому

Оцените планировку по периметру дома. В идеале земля должна иметь уклон не менее 5% от стен фундамента на протяжении как минимум первых 10 футов, чтобы отводить грунтовые воды от конструкции. Если надлежащий уклон от фундамента не может быть установлен из-за высоты дома и окружающего грунта, следует установить систему поверхностного дренажа («желоб на уровне земли»).Эта система собирает воду и отводит ее от фундамента.

Перед началом каких-либо земляных работ убедитесь, что в доме есть подземные коммуникации, и при необходимости уведомите соответствующие коммунальные компании.

Спринклеры

Включите все спринклеры, установленные рядом с фундаментом, для наблюдения за их режимом потока. Спринклеры должны быть расположены так, чтобы они не подвергали фундамент или его непосредственную близость воздействию воды.

Гидроизоляция и дренаж фундамента

Выполнение гидроизоляции фундамента и стратегии дренажа по периметру внешних стен потребуются на исключительно проблемных участках.На таких участках обычно наблюдается сильный поток грунтовых вод или воды на фундамент, который нельзя исправить никаким другим способом.

Фундамент Вентс

Отверстия в фундаменте могут быть еще одним источником поступления воды. Убедитесь, что они не слишком низкие по отношению к внешнему виду. Если вентиляционные отверстия опускаются около или ниже уровня земли, их необходимо заполнить блоком, кирпичом или бетоном и закрыть, чтобы предотвратить попадание воды.

Дверь доступа

Проверьте общее расположение и общую защиту от атмосферных воздействий дверцы доступа.Дверца доступа должна располагаться достаточно высоко, чтобы предотвратить попадание стока грунтовых вод и снеготаяния в пространство для лазания. Если дверь расположена слишком низко и зазора недостаточно для регулировки высоты входа, снимите дверь, закройте проем и установите новый вход в другом месте снаружи, которое будет соответствовать зазору. Если ни одно подходящее место не соответствует этим критериям, потребуется прорезать проход через систему пола в доме.

Внутренние источники влаги

Стоячая вода на полу

Любая видимая стоячая вода должна быть устранена, а источник воды идентифицирован и отремонтирован, чтобы предотвратить повторение, которое могло бы повысить уровень влажности в помещении.Обычно стоячая вода указывает на протекающую сверху трубу или на попадание грунтовых вод в пространство снаружи здания или под полом.

Протекающие стоки или водопровод

Проведите тщательный осмотр всех сточных вод и водопроводной сети, расположенной в подвесном пространстве, чтобы убедиться, что утечки не добавляют влагу в пространство.

Слив конденсата механической системы

Оцените всю длину отвода конденсата от воздухоподготовителя до точки слива.Из-за потенциально агрессивного выброса из герметичных топок для сжигания и кондиционеров следует устанавливать отводы конденсата в соответствии с требованиями местного законодательства. Они должны иметь надлежащую опору и подводиться непосредственно к герметичной крышке поддона поддона, сливному отверстию в полу или к канализационной сети.

В дополнение к первичному дренажу и в качестве меры предосторожности в случае отказа первичного дренажа рекомендуется использовать дополнительный дренажный поддон с отдельным дренажем под любым охлаждающим змеевиком или змеевиком испарителя, чтобы предотвратить попадание конденсата в рабочее пространство.Проверьте текущее состояние пола подполья, потому что оно является критическим фактором для направления любой поверхностной воды в сливы коллектора и отстойник. Это также сводит к минимуму перемещение влаги из почвы в пространство для ползания. Плохая герметизация полиэтиленовой пароизоляции позволяет почвенной влаге проникать через щели или открытые швы в барьере, повышая относительную влажность пространства для лазания. Уклон основания должен составлять не менее 3% по направлению к низко расположенным стокам коллектора, которые могут направлять воду непосредственно в отстойник, чтобы исключить просачивание влаги из грунта в пространство.

Вентиляционные отверстия

Все преднамеренные, исправные или стационарные вентиляционные отверстия в фундаменте необходимо закрыть, чтобы предотвратить попадание теплого влажного воздуха в пространство для ползания. Если вентиляционные отверстия расположены слишком низко и могут привести к попаданию воды в пространство для ползания, их необходимо закрыть окнами из бетонных блоков, кирпича, бетона или стеклянных блоков, чтобы предотвратить попадание воды.

Отстойник

Осмотрите все кувшины сливных насосов, установленные в подвесном пространстве, внимательно изучите детали их крышек и любые отверстия дренажной трубы.Отсутствие крышек и отсутствие уплотнения позволят влаге проникнуть внутрь и повысить относительную влажность помещения. В IRC 2009 года говорится следующее в Разделе R405.2.3, Дренажная система (IRC 2009a, стр. 107):

В почвах, отличных от группы I, должен быть предусмотрен отстойник для дренажа пористого слоя и основания. Отстойник должен быть не менее 24 дюймов (610 мм) в диаметре или 20 квадратных дюймов (0,01129 м2), выступать не менее чем на 24 дюйма (610 мм) ниже дна цокольного этажа и обеспечивать положительный гравитационный или механический дренаж. удалить скопившуюся воду.Дренажная система должна сливаться в утвержденную канализационную систему или на дневной свет.

В районах с высоким уровнем грунтовых вод рекомендуется установить систему резервного аккумулятора на насос, чтобы облегчить дренаж во время перебоев в подаче электроэнергии.

Дренажные трубы

Чтобы предотвратить любое резервное копирование воды через дренажные трубы, Advanced Energy рекомендует следующее (Advanced Energy 2012, стр. 12):

Используйте обратный клапан в канализационных стоках и обратный клапан в сливных трубах водоотливного насоса, чтобы предотвратить обратный поток внешней воды в пространство для обхода и уменьшить вероятность проникновения паразитов.Сливы в полу с p-образными сифонами, которые подключаются к канализационной канализации всего дома или к городской канализационной системе, могут пропускать входящие или канализационные газы, если (когда) сифон высыхает, и создает риск резервной канализации.

Прочие загрязнители

Фекалии, туши и прочие отходы животных

Старые существующие пространства для ползания, если их оставить без присмотра, могут содержать большое количество помета или туш животных, которые нашли путь в ползун и погибли. Будьте готовы к такой возможности и располагайте средствами для проведения тщательной очистки перед тем, как продолжить.

Заражение животных

В некоторых случаях в пустотах, оставленных без присмотра или без присмотра, могут находиться дикие животные. Распознавание внешних деталей, которые позволяют входить и выходить, а также другие действия, поможет подготовить инспектора. В зависимости от степени тяжести, местному агентству по контролю за животными может потребоваться помощь в удалении любых нежелательных животных.

Борьба с вредителями

Термиты и муравьи-плотники, как известно, процветают в темных влажных местах, где поблизости есть легкодоступный источник пищи.Перед тем, как двигаться дальше, необходимо осмотреть фундаментные стены и каркас на наличие признаков этих вредителей. Любые наблюдаемые признаки потребуют более тщательного осмотра и лечения специалистом по борьбе с вредителями.

Тепловой

Стратегия изоляции

Необходимо будет оценить текущие уровни изоляции, расположение и целостность, чтобы определить подходящую стратегию для данного климатического региона. Следует удалить и утилизировать существующую изоляцию из стекловолокна в системе пола и накинуть на фундаментные стены.Хороший рабочий план будет включать в себя тщательную спецификацию и стратегию реализации теплоизоляции.

Кондиционирование помещений

Ползунки всегда должны иметь сушильный механизм. Один из наиболее эффективных способов — кондиционировать пространство для ползания, подавая меньшее количество кондиционированного воздуха из механической системы, чтобы смягчить пространство, как если бы оно было частью дома. Стратегия подачи и возврата воздуха должна быть включена для полуобслуживания пространства для обхода.

В некоторых районах страны, где нет кондиционеров или если местные требования не допускают изоляцию ленточных балок, может потребоваться установка постоянной системы осушения в подвале для поддержания уровня влажности 30% –50% в помещении. .

Условия остановки работы

На рис. 8 показаны условия, при которых необходимо остановить всю работу над проектом пространства для обхода. Как только эти проблемы будут решены, можно будет продолжить ремонтные работы.

Рисунок 8. Условия остановки работы

ДРУГИЕ СООБРАЖЕНИЯ

Обязательно проконсультируйтесь с местными органами нормативно-правового регулирования перед установкой какой-либо изоляции в закрытых пространствах и на ленточных балках, чтобы убедиться, что соблюдаются все местные нормативные требования, такие как R-значение изоляции, требования пожарной безопасности и пожарной безопасности, вредителей требования к инспекциям и требования по снижению воздействия радона.

Кроме того, местные нормы и правила в районах США, подверженных наводнениям, могут требовать установки вентиляционных отверстий, которые позволяют воде свободно проходить в фундамент и выходить из него для выравнивания давления на стены фундамента. Вентиляционные отверстия должны быть спроектированы так, чтобы уменьшить утечку воздуха в режиме ожидания.

Если дно пространства для лазания находится ниже уровня земли, необходимо будет сделать влагозащищенным или водонепроницаемым наружную поверхность стены помещения для лазания. Для получения информации о том, как реализовать эту стратегию управления водными ресурсами, см. «Наружная поверхность подземных стен.«

Во время любого процесса герметизации соблюдайте безопасные методы работы, чтобы свести к минимуму любое воздействие герметиков или паров клея на здоровье рабочих. Во время установки может потребоваться временная вентиляция.

Нанесение слоя светлой краски на 3 дюйма. Зазор для инспекции по борьбе с вредителями в верхней части стен фундамента облегчит инспекцию вредителей.

Никогда не храните легковоспламеняющиеся материалы (например, бензин, растворители) в каких-либо местах для ползания.

Проконсультируйтесь с местными властями и убедитесь, что жесткий пенопласт соответствует всем требованиям безопасности и нормам пожарной безопасности.

Покройте пол и стены периметра подпольного пространства полиэтиленовым замедлителем образования паров толщиной 6 мил.

Оцените потенциал влажности в области ленточных балок и, если необходимо, изолируйте и герметизируйте ленточные балки как неотъемлемую часть работ.

Жесткая изоляция из пенопласта, установленная поверх существующих фундаментных плит

Вкладка «Соответствие» содержит информацию о программе и коде. Текст кода взят из выдержки и кратко изложен ниже. Чтобы узнать точный язык кода, обратитесь к соответствующему коду, который может потребовать покупки у издателя.Хотя мы постоянно обновляем нашу базу данных, ссылки могли измениться с момента публикации. Если вы обнаружите неработающие ссылки, обратитесь к нашему веб-мастеру.

Сертифицированные дома ENERGY STAR, версия 3 / 3.1 (Ред. 09)

ENERGY STAR Certified Homes требует, чтобы уровни изоляции потолка, стен, пола и плит соответствовали или превышали уровни, указанные в Международном кодексе энергосбережения (IECC) 2009 г., с некоторыми альтернативами и исключениями, а также обеспечивали установку уровня 1 в соответствии со стандартами RESNET (см. 2009 г. и Уровень изоляции IECC 2012 — Требования ENERGY STAR и установка изоляции (класс 1 по RESNET).Если энергетический кодекс для жилых зданий штата или региона требует более высоких уровней изоляции, чем те, которые указаны в IECC 2009, вы должны соответствовать местным требованиям или превышать их. Некоторые штаты приняли IECC 2012 или 2015 годов. Посетите Программу кодов энергопотребления зданий Министерства энергетики США, чтобы узнать, какие нормы приняты в каждом штате.

Контрольный список проверки дизайна для оценщика

3. Высококачественная изоляция.
3.1 Указанные уровни изоляции потолка, стен, пола и перекрытий соответствуют одному из следующих вариантов:
3.1.1 Отвечает или превышает уровни IECC 2009 года 4, 5, 6 OR ;
3.1.2 Достигает ≤ 133% от общего UA, полученного в результате U-факторов в таблице 402.1.3 IECC 2009 года, согласно руководству в сноске 4d, И указанное домашнее проникновение не превышает следующего: 5, 6

  • 3 ACH50 в CZs 1, 2
  • 2,5 ACH50 в CZs 3, 4
  • 2 ACH50 в CZs 5, 6, 7
  • 1,5 ACH50 в ЧР 8

Контрольный список оценщиков на местах

Система теплового кожуха
1.Высокоэффективное оконное стекло и изоляция.
1.3 Вся изоляция соответствует степени установки I. согласно ANSI / RESNET / ICC Std. 301. Альтернативы в сноске 4. 4, 5

Сноска 4) Предусмотрены две альтернативы: a) Разрешается использовать изоляцию полости класса II для сборок, которые содержат слой непрерывной воздухонепроницаемой изоляции ≥ R-3 в климатических зонах с 1 по 4, ≥ R-5 в климатических зонах От 5 до 8; б) Ватины класса II разрешается использовать в полах, если они заполняют всю глубину полости пола, даже когда происходит сжатие из-за избыточной изоляции, при условии, что R-значение войлока было надлежащим образом оценено на основе рекомендаций производителя. и единственный дефект, не позволяющий изоляции получить степень I, — это сжатие, вызванное избыточной изоляцией.

Foontote 5) Обеспечьте соответствие этому требованию, используя версию ANSI / RESNET / ICC Std. 301, используемый RESNET для оценки HERS.

2. Полностью выровненные воздушные барьеры. 6 В каждом изолированном месте ниже предусмотрен полный воздушный барьер, который полностью выровнен следующим образом:
Потолки: на внутренней или внешней горизонтальной поверхности изоляции потолка в климатических зонах 1-3; на внутренней горизонтальной поверхности утепления потолка в климатических зонах 4-8. Также на внешней вертикальной поверхности утеплителя потолка во всех климатических зонах (напр.g., используя ветровую перегородку, которая простирается на всю высоту изоляции в каждом пролете, или перегородку с выступами в каждом отсеке с вентиляционным отверстием, предотвращающим смывание ветром в соседних отсеках). 7
Стены: На внешней вертикальной поверхности изоляции стен во всех климатических зонах; также на внутренней вертикальной поверхности изоляции стен в климатических зонах 4-8. 8
Полы: На внешней вертикальной поверхности изоляции пола во всех климатических зонах и, если в некондиционном пространстве, также на внутренней горизонтальной поверхности, включая опоры для обеспечения выравнивания.Альтернативы в сносках 11 и 12. 10, 11, 12

Требования к строителю системы водного хозяйства

1. Водоуправляемый участок и фундамент.
1.7 Крышки сливного насоса механически прикреплены с помощью полной прокладки или аналогичного.

Пожалуйста, ознакомьтесь с графиком внедрения сертифицированных домов ENERGY STAR для получения информации о версии программы, которая в настоящее время применима в вашем штате.

Дом DOE с нулевым потреблением энергии (версия 07)

Программа DOE Zero Energy Ready Home — это добровольная программа высокоэффективной маркировки домов для новых домов, управляемая Соединенным Королевством.С. Министерство энергетики. Строители и реконструкторы, которые проводят модернизацию существующих домов, могут получить сертификаты для этих домов в рамках этой добровольной программы.

Приложение 1 Обязательные требования.
Приложение 1, пункт 1) Сертифицировано в рамках программы сертифицированных домов ENERGY STAR или программы строительства новых многоквартирных домов ENERGY STAR.
Приложение 2, пункт 2) Изоляция потолка, стен, пола и плит должна соответствовать или превышать уровни IECC 2015 года и соответствовать уровню монтажа 1 в соответствии со стандартами RESNET.

2009-2018 IECC и IRC Минимальные требования к изоляции: Минимальные требования к изоляции потолков, стен, полов и фундаментов в новых домах, перечисленные в IECC и IRC 2009, 2012, 2015 и 2018 годов, можно найти в этот стол.

Международный кодекс энергосбережения (IECC) 2009 г.

Раздел 402 Тепловая оболочка здания.

Таблица 402.1.1 Требования к изоляции и оконному стеклу по компонентам.

Раздел 402.4 Утечка воздуха (обязательно).

Раздел 402.4.1 Тепловая оболочка здания.

Раздел 402.4.2 Воздушное уплотнение и изоляция.

2012 IECC

Раздел R402 Тепловая оболочка здания.

Таблица R402.1.1 Требования к изоляции и оконному стеклу по компонентам.

Раздел R402.4 Утечка воздуха (обязательно).

Раздел Р402.4.1 Тепловая оболочка здания.

2015 и 2018 IECC

Раздел R402 Тепловая оболочка здания.

Таблица R402.1.2 Требования к изоляции и оконному стеклу по компонентам.

Раздел R402.4 Утечка воздуха (обязательно).

Раздел Р402.4.1 Тепловая оболочка здания.

Модернизация: 2009, 2012, 2015 и 2018 IECC

Раздел R101.4.3 (Раздел R501.1.1 в IECC 2015 и 2018). Дополнения, изменения, обновления или ремонтные работы должны соответствовать положениям этого кодекса, не требуя, чтобы неизменные части существующего здания соответствовали этому кодексу.(См. Код для дополнительных требований и исключений.)

Международный жилищный код (IRC) 2009 г.

Раздел R317 Защита древесины и изделий из древесины от гниения.

Раздел R317.1 Требуется местоположение.

Раздел R318 Защита от подземных термитов.

Раздел R318.4 Пенопластовая защита.

N1102 Тепловая оболочка здания

Таблица N1102.1 Требования к изоляции и оконному стеклу по компонентам.

Раздел N1102.4 Утечка воздуха.

Раздел N1102.4.1 Тепловая оболочка здания.

Раздел N1102.4.2 Воздушное уплотнение и изоляция.

2012 IRC

Раздел R317 Защита древесины и изделий из древесины от гниения.

Раздел R317.1 Требуется местоположение.

Раздел R318 Защита от подземных термитов.

Раздел R318.4 Пенопластовая защита.

Раздел N1102 Тепловая оболочка здания.

Таблица N1102.1.1 (R402.1.1) Требования к изоляции и оконному стеклу по компонентам.

Раздел N1102.4 (R402.4) Утечка воздуха (обязательно).

Раздел N1102.4.1 (R402.4.1) Тепловая оболочка здания.

2015 и 2018 IRC

Раздел R317 Защита древесины и изделий из древесины от гниения.

Раздел R317.1 Требуется местоположение.

Раздел R318 Защита от подземных термитов.

Раздел R318.4 Пенопластовая защита.

Раздел N1102 Тепловая оболочка здания.

Таблица N1102.1.2 (R402.1.2) Требования к изоляции и оконному стеклу по компонентам.

Раздел N1102.4 (R402.4) Утечка воздуха (обязательно).

Раздел N1102.4.1 (R402.4.1) Тепловая оболочка здания.

Модернизация: 2009, 2012, 2015 и 2018 IRC

Раздел N1101.3 (Раздел N1107.1.1 в IRC 2015 и 2018). Дополнения, изменения, обновления или ремонтные работы должны соответствовать положениям этого кодекса, не требуя, чтобы неизменные части существующего здания соответствовали этому кодексу.(См. Код для дополнительных требований и исключений.)

Приложение J регулирует ремонт, реконструкцию, переделку и реконструкцию существующих зданий и предназначено для поощрения их дальнейшего безопасного использования.

DOE Building Foundations Section 1-1 Benefits

1.1 Преимущества эффективного проектирования фундамента

Практические и экономические преимущества следования рекомендациям, приведенным в этом справочнике:

  1. Снижены коммунальные платежи домовладельцев.
  2. Можно избежать потенциально дорогостоящих проблем с влажностью, термитами и даже структурными проблемами.
  3. Можно избежать потенциально серьезных последствий почвенного газа для здоровья.
  4. Создано более комфортное надземное пространство.
  5. Для домов с подвалами могут быть созданы по-настоящему комфортные условия в подземном пространстве. Это увеличение жилой площади может также увеличить стоимость дома.

Все эти потенциальные преимущества являются коммерческими аргументами и могут помочь строителям избежать дорогостоящих обратных звонков.

Преимущества утепления фундамента

Основная причина нынешнего интереса к проектированию фундаментов и их модернизации связана с энергоэффективностью, хотя в некоторых областях контроль радона и влажности также является первоочередной задачей. Сегодняшние потенциальные покупатели жилья все чаще требуют здоровых, энергоэффективных домов, которые обеспечат максимальный комфорт для их семей по разумной цене. В прошлом критическими критериями считались первоначальная стоимость и ежемесячный платеж по ипотеке.Теперь, когда затраты на электроэнергию растут, операционные расходы также становятся первоочередной задачей и оказывают большое влияние на решение более образованного покупателя жилья. Покупателям жилья нужен дом, который они не только могут себе позволить купить, но и тот, в котором им будет комфортно и которое они могут позволить себе жить.

Строители домов и должностные лица кодекса первоначально отреагировали на эти пожелания, обеспечив более высокую теплоизоляцию в частях дома, соответствующих уровню качества. Внимание к фундаменту по большей части отстает, большая часть усилий сосредоточена в первую очередь на структурной адекватности фундамента.Однако в последнее время в Соединенных Штатах возросло общее понимание ориентированных на здоровье и энергоэффективных методов строительства фундаментов. В 1989-90 гг. Несколько национальных строительных норм и стандартов в области энергетики были впервые пересмотрены, чтобы рекомендовать изоляцию фундамента в умеренном или холодном климате США (с температурой более 2500 градусов тепла в день). С тех пор последующие изменения кодекса повысили требуемые уровни изоляции фундамента во многих климатических условиях США. Неизолированный фундамент в плохо изолированном доме может составлять от 10 до 15 процентов общих тепловых потерь здания; по мере того, как повышается изоляция и воздухонепроницаемость верхней части дома, эта доля увеличивается, чтобы учесть гораздо более значительные объемы потребления энергии.

Рисунок 1-1. Гигротермическое воздействие изоляции подвала отслеживается на нескольких модулях на испытательном полигоне Фонда Миннесоты

.

Чтобы лучше понять влияние изоляции фундамента и предоставить информацию строительной отрасли и общественности, проводится ряд исследовательских работ. Известные места исследований включают испытательный центр Фонда (рис. 1-1) и жилой исследовательский комплекс Клоке, находящийся в ведении Миннесотского университета и Национальной лаборатории Ок-Ридж (рис. 1-3).

Рисунок 1-2. Преимущества утепления фундамента и других улучшений конструкции

Прочие проблемы с конструкцией фундамента

Хотя экономия энергии может быть основной причиной понимания правильных методов проектирования фундаментов, есть и другие связанные с этим преимущества. Например, изоляция фундамента любого типа может привести к тому, что зимой пол в надземных помещениях станет теплее, что повысит комфорт и снизит потребление энергии. Изоляция фундамента подвала создает более комфортные условия и в подземном пространстве, что делает его более пригодным для различных целей при относительно низкой стоимости.Повышение температуры в подвале путем добавления правильно подобранной изоляции в правильном месте также может уменьшить конденсацию, тем самым сводя к минимуму проблемы с плесенью и грибком.

В дополнение к энергосбережению и тепловому комфорту, хорошая конструкция фундамента должна быть структурно прочной, предотвращать проблемы с водой и влажностью, а также контролировать термитов и радон там, где это необходимо. Важность этих вопросов возрастает при использовании энергосберегающего дизайна, потому что есть некоторые потенциальные проблемы, вызванные неправильной изоляцией.При определенных обстоятельствах на структурную целостность фундамента (и поддерживаемой им конструкции над уровнем земли) может негативно повлиять изоляция, когда контроль воды не является адекватным. При неправильном строительстве влага может ухудшить изоляцию фундамента. Другие проблемы с влажностью, такие как образование плесени и гниение древесных материалов, на самом деле могут быть созданы неправильными методами. Неправильно установленная изоляция фундамента также может обеспечить вход или укрытие для термитов.Изоляция и герметизация фундамента для экономии энергии позволяют получить более плотное здание с меньшим проникновением. Радон присутствует во всех почвах и геологических образованиях. Таким образом, каждое здание, расположенное на земле, может иметь повышенную концентрацию радона. Всех этих потенциальных побочных эффектов можно избежать, если соблюдать рекомендованные методы.

Рисунок 1-3. Гигротермическое воздействие или теплопередача теплоизоляции фундамента из плиты перекрытия отслеживается в испытательном стенде в Национальной лаборатории Ок-Ридж.

% PDF-1.7 % 3221 0 объект > endobj xref 3221 118 0000000016 00000 н. 0000006495 00000 н. 0000006818 00000 н. 0000006872 00000 н. 0000007002 00000 н. 0000007360 00000 н. 0000008183 00000 п. 0000008222 00000 п. 0000008493 00000 п. 0000009198 00000 п. 0000009313 00000 п. 0000010107 00000 п. 0000010745 00000 п. 0000011002 00000 п. 0000011635 00000 п. 0000012236 00000 п. 0000012487 00000 п. 0000013083 00000 п. 0000013476 00000 п. 0000013734 00000 п. 0000014123 00000 п. 0000061797 00000 п. 0000089399 00000 п. 0000118687 00000 н. 0000130752 00000 п. 0000133403 00000 п. 0000242052 00000 н. 0000302558 00000 н. 0000302633 00000 н. 0000302713 00000 н. 0000302847 00000 н. 0000302904 00000 н. 0000303065 00000 н. 0000303122 00000 н. 0000303246 00000 н. 0000303358 00000 н. 0000303521 00000 н. 0000303578 00000 н. 0000303676 00000 н. 0000303794 00000 н. 0000303997 00000 н. 0000304054 00000 н. 0000304158 00000 н. 0000304335 00000 н. 0000304392 00000 н. 0000304496 00000 н. 0000304614 00000 н. 0000304812 00000 н. 0000304869 00000 н. 0000305015 00000 н. 0000305135 00000 н. 0000305290 00000 н. 0000305347 00000 н. 0000305483 00000 н. 0000305601 00000 п. 0000305750 00000 н. 0000305806 00000 н. 0000306004 00000 н. 0000306122 00000 н. 0000306238 00000 п. 0000306294 00000 п. 0000306397 00000 н. 0000306441 00000 н. 0000306538 00000 н. 0000306582 00000 н. 0000306674 00000 н. 0000306718 00000 н. 0000306811 00000 н. 0000306855 00000 н. 0000306913 00000 н. 0000307103 00000 п. 0000307160 00000 н. 0000307362 00000 н. 0000307419 00000 н. 0000307645 00000 н. 0000307702 00000 н. 0000307759 00000 н. 0000307817 00000 п. 0000308017 00000 н. 0000308075 00000 н. 0000308203 00000 н. 0000308261 00000 н. 0000308319 00000 н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *