Menu Close

Гост 28278 89: ГОСТ 28278-89 Наушники стереофонические. Методы измерений

ГОСТ 28218-89


ГОСТ 28218-89
(МЭК 68-2-32-75)

Группа Э29



МКС 19.040
31.020
ОКСТУ 6000, 6100, 6200, 6300

Дата введения 1990-03-01

1. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.08.89 N 2559 введен в действие государственный стандарт СССР ГОСТ 28218-89, в качестве которого непосредственно применен стандарт Международной Электротехнической Комиссии МЭК 68-2-32-75 с Поправкой N 1 (1982), с 01.03.90

2. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение отечественного нормативно-
технического документа, на который дана ссылка

Обозначение соответствующего стандарта

Раздел, подраздел, пункт, в котором приведена ссылка

ГОСТ 28213-89

МЭК 68-2-27-87

Приложение В

ГОСТ 28215-89

МЭК 68-2-29-87

Приложение В

ГОСТ 28217-89

МЭК 68-2-31-69

Приложение В

ГОСТ 28218-89

МЭК 68-2-32-75

Приложение В

МЭК 68-2-55-87

Приложение В

3. Замечания к внедрению ГОСТ 28218-89

Техническое содержание стандарта МЭК 68-2-32-75 «Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание Ed: Свободное падение» принимают для использования и распространяют на изделия электронной техники народно-хозяйственного назначения

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2006 г.

1. Официальные решения или соглашения МЭК по техническим вопросам, подготовленные техническими комитетами, в которых представлены все заинтересованные национальные комитеты, выражают с возможной точностью международную согласованную точку зрения по рассматриваемым вопросам.

2. Эти решения представляют собой рекомендации для международного пользования и в этом виде принимаются национальными комитетами.

3. В целях содействия международной унификации МЭК выражает пожелание, чтобы все национальные комитеты приняли настоящий стандарт МЭК в качестве своего национального стандарта, насколько это позволяют условия каждой страны. Любое расхождение с этим стандартом МЭК должно быть по возможности четко указано в соответствующих национальных стандартах.


ВВЕДЕНИЕ


Стандарт МЭК 68-2-32-75 подготовлен Подкомитетом 59А «Испытания на удар и вибрацию» Технического комитета 50 МЭК «Испытания на воздействие внешних факторов».

Он заменяет первое издание стандарта 1969 г.

Первый проект данного стандарта обсуждался на совещании в Стокгольме в 1972 г. В результате решений этого совещания национальным комитетам был разослан в марте 1973 г. на утверждение по Правилу шести месяцев проект стандарта — Документ 50А (Центральное бюро) 138.

За издание стандарта голосовали следующие страны:

Австралия

Союз Советских Социалистических Республик

Бельгия

Соединенные Штаты Америки

Бразилия

Турция

Великобритания*

Финляндия

Дания

Франция

Египет

Федеративная Республика Германия

Израиль

Чехословакия

Испания

Швейцария

Нидерланды

Швеция

Норвегия

Южно-Африканская Республика

Польша

Япония

Румыния

________________
* Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ


Испытание включает два метода. Метод 1 имитирует падения, которые имеют место в условиях эксплуатации изделий без упаковки, при этом обычно ограничиваются двумя падениями изделия, находящегося в определенном положении, на заданную поверхность с установленной высоты.

Метод 2 имитирует повторяемые (многократные) падения, которым могут подвергаться такие изделия как соединители, блоки дистанционного управления малых размеров, обычно соединяемые с кабелем при эксплуатации. Повторяемое падение на заданную поверхность с указанной высоты осуществляют с помощью соответствующей аппаратуры, например вращающегося барабана.

Метод 1. СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ

1. Цель

Определение воздействия на изделие нагрузок при стандартных испытаниях, имитирующих падения, которым может подвергаться изделие при небрежном обращении, или выявление минимальной прочности изделия с целью оценки требований по запасу прочности.

Это испытание предназначено, главным образом, для изделий без упаковки и для изделий в упаковке, которая входит в эксплуатационный комплект изделия.

2. Условия испытания

2.1. Испытательная поверхность

Испытательная поверхность из бетона или стали должна быть гладкой, твердой и жесткой. В случае необходимости в соответствующей НТД может быть указан другой вид поверхности.

2.2. Высота падения

Высоту падения следует измерять от той части изделия, которая расположена ближе к испытательной поверхности, когда изделие находится в подвешенном состоянии перед падением.

2.3. Способ высвобождения образца

Способ высвобождения изделия должен быть таким, чтобы свободное падение осуществлялось из положения подвешивания с минимальным начальным ускорением в момент высвобождения.

3. Степени жесткости

Высоту падения выбирают из следующего ряда: (25), 50, (100), 250, (500), (1000) мм.

Примечания:

1. Для аппаратуры, обладающей значительной массой, проведение испытаний при высоких степенях жесткости может оказаться нецелесообразным.

2. Значения, заключенные в скобки, являются предпочтительными.

4. Первоначальные измерения

Изделия следует подвергнуть визуальному осмотру, измерить их электрические параметры и проверить механические характеристики согласно требованиям соответствующей НТД.

5. Выдержка

5.1. Изделия следует подвергать свободному падению из положений, обычных при их транспортировании или эксплуатации, указанных в соответствующей НТД.

5.2. Изделия следует подвергать двум падениям из каждого заданного положения, если иное не оговорено в соответствующей НТД.

6. Заключительные измерения

Изделия подвергают визуальному осмотру, измеряют его электрические параметры и проверяют механические характеристики согласно требованиям соответствующей НТД.

7. Сведения, которые следует указывать в соответствующей НТД

Если это испытание включено в соответствующую НТД, то по мере необходимости следует указывать следующие данные:

Номер раздела или пункта

а)

сведения об испытательной поверхности, если она не из бетона или стали

2.21

б)

высота падения

2.2, 3

в)

сведения о первоначальных измерениях

4

г)

положение, из которого образец подвергают испытанию на свободное падение

5.1

д)

количество падений, если оно не равно двум

5.2

е)

сведения о заключительных измерениях

6

Метод 2. СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ, ПОВТОРЯЕМОЕ

8. Цель

Этот метод, главным образом, предназначен для испытаний соединяемых с помощью кабелей изделий, таких как соединители и блоки дистанционного управления малых размеров, которые при эксплуатации могут подвергаться частым падениям на твердую поверхность.

9. Описание испытаний

Каждое изделие подвергают испытанию отдельно. Для имитации условий эксплуатации во время испытания к изделию обычно крепят отрезок кабеля. Испытание заключается в том, что изделие подвергают заданному числу падений с требуемой высоты на твердую поверхность. Результаты испытаний проверяют по изменениям (если они имеются) механических характеристик и электрических параметров образца.

10. Описание испытательной установки

Установка должна обеспечивать заданное число падений с установленной высоты для каждого изделия согласно требованиям соответствующей НТД.

Один из видов испытательной аппаратуры основан на использовании вращающегося барабана (см. приложение А).

11. Степени жесткости

11.1. Число падений

Число падений определяют областью применения изделия.

Общее число падений следует указывать в соответствующей НТД и выбирать из следующего ряда: 50,100, 200, 500, 1000.

11.2. Высота падения должна быть 500 мм.

11.3. Частота падений должна быть приблизительно равна 10 падениям в минуту.

11.4. Испытательная поверхность

Изделия должны падать на ровную, гладкую поверхность листа стали толщиной 3 мм, закрепленного на основании из твердой породы дерева толщиной около 10 мм.

12. Первоначальные измерения

Изделия подвергают визуальному осмотру, измеряют его электрические параметры и проверяют механические характеристики согласно требованиям соответствующей НТД.

13. Выдержка

Изделия помещают в испытательную установку и подвергают воздействию требуемого числа падений. Если изделие крепится к кабелю, то в соответствующей НТД должен быть указан тип используемого кабеля. Во время испытания свободный конец кабеля длиной 100 мм должен быть соединен с изделием, если иное не указано в соответствующей НТД.

14. Заключительные измерения

Изделия подвергают визуальному осмотру, измеряют его электрические параметры и проверяют механические характеристики в соответствии с требованиями соответствующей НТД.

15. Сведения, которые следует указывать в соответствующей НТД

Если это испытание включено в соответствующую НТД, то по мере необходимости следует указывать следующие данные:

Номер раздела или пункта

а) сведения о первоначальных измерениях

12

б) число падений

11.1

в) сведения о заключительных измерениях

14

г) тип кабеля, соединенного с образцом

13

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое)

ПРИЛОЖЕНИЕ А
Рекомендуемое


Один из рекомендуемых видов аппаратуры для испытания на повторяемое падение основан на использовании вращающегося барабана. В том случае, когда необходимо одновременно испытать несколько изделий, барабан может быть разделен на несколько секций, причем в каждой секции испытывается одно изделие. Размеры барабана и/или его секций указаны на рисунке. Если барабан вращается со скоростью 5 оборотов в минуту, то частота падений образца составит 10 падений в минуту.

Вращающийся барабан (со стальной плитой толщиной 3 мм)

ПРИЛОЖЕНИЕ В (обязательное). РУКОВОДСТВО

ПРИЛОЖЕНИЕ В
Обязательное


В1. Цель

Испытание на свободное падение применяется для образцов, которые при транспортировании или небрежном обращении в процессе эксплуатации, а также при ремонте могут быть подвержены падению с транспортного средства или рабочего стола. Испытание не применяется для тяжелых или крупногабаритных изделий, например мощных силовых трансформаторов.

В2. Аналогичные испытания

Испытание Еа: Удар
МЭК 68-2-27 (ГОСТ 28213)

— имитирует воздействие одиночных ударов на элементы в процессе эксплуатации или транспортирования.

Испытание Еb: Многократные удары
МЭК 68-2-29 (ГОСТ 28215)

— имитирует воздействие на элементы многократных ударов при транспортировании или установке элементов на транспортных средствах различного назначения.

Испытание Ес: Падение и опрокидывание
МЭК 68-2-31 (ГОСТ 28217)

— простое испытание, предназначенное для оценки устойчивости аппаратуры к воздействию ударов или толчков при ремонтных работах или небрежной установке на рабочем столе или верстаке.

Испытание Ed: Свободное падение — повторяемое
МЭК 68-2-32 (ГОСТ 28218)

— также имитирует многократные удары для некоторых видов образцов, например соединителей, в процессе эксплуатации.

Испытание Ее: Транспортная тряска
МЭК 68-2-55*

— предназначено для имитации условий случайных ударных воздействий, которые испытывают образцы, перевозимые незакрепленными в колесном транспорте, двигающемся по пересеченной местности.

_________________
* Разработка государственного стандарта не предусмотрена.

Испытание на воздействие удара и многократных ударов проводят на образцах, закрепленных на испытательной установке. Испытание на воздействие падения или опрокидывания, свободного падения, многократного падения, а также транспортной тряски проводят на незакрепленных образцах.

В3. Выбор степеней жесткости (разд.3 и 7а, б, г, д настоящего стандарта)

Разработчик соответствующей НТД для данного испытания должен руководствоваться данными разд.7 настоящего стандарта для того, чтобы быть уверенным, что вся эта информация включена в соответствующую НТД.


Там, где это возможно, степень жесткости, прикладываемая к образцу, должна обусловливаться предполагаемыми условиями транспортирования или условиями небрежного обращения, которым может быть подвергнут образец. Однако ни практически, ни экономически нельзя предполагать, что все образцы будут выдерживать воздействие самой высокой степени жесткости, которая имеет место при самых неблагоприятных условиях грубого обращения с образцами, например падении с платформы автопогрузчика самолета или со стрелы крана. При испытании образцов с целью проверки их работы в экстремальных условиях высоту падения следует выбирать с учетом вероятности падения изделия, допустимого уровня разрушения, условий эксплуатации, транспортирования и хранения.

Соответствующая степень жесткости, выбранная согласно разд.3 настоящего стандарта, должна определяться массой образца, видом транспортирования, типом погрузочно-разгрузочного устройства, а также уточнением о том, испытываются ли образцы без упаковки (такие, как отдельные узлы или блоки, элементы, непортативная аппаратура) или подвергаются испытанию транспортабельные изделия, находящиеся в несъемной транспортировочной упаковке.

При отсутствии точной информации по этому аспекту разработчиком соответствующей НТД должна быть выбрана соответствующая степень жесткости из таблицы, где перечислены примеры степеней жесткости, соответствующие различным видам погрузочно-разгрузочных работ или транспортирования.

Примеры степеней жесткости, типичные для различных областей применения

Высота падения, мм
(степень жесткости)

Масса изделия, кг

Примеры образцов без упаковки

Вид погрузочно-разгрузочных
работ

без упаковки

в несъемной упаковке

25

>100250

500

Ячейки

Вилы автопогрузчика*

50

>50100

500

Корпуса

Вилы автопогрузчика*

100

>1050

200

Коммутационные узлы

Краны

250

>510

100

Портативные корпуса

Складирование, укладка в штабеля

500

>25

50

Изделия небольших размеров

Падение с ленты конвейера

100

2

20

Элементы, отдельные узлы аппаратуры

Падение с рабочего стола или кузова грузовика

_________________
* Эта степень жесткости имитирует ударные воздействия, которые имеют место в том случае, когда изделия опускаются вилами автопогрузчика или стрелой крана с требуемой высоты, а не падают с платформы автопогрузчика или крана.


Настоящая таблица не является обязательной, в ней только перечислены степени жесткости, типичные для различных областей применения. Необходимо иметь в виду, что в условиях эксплуатации реальные степени жесткости могут отличаться от указанных в таблице.



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2006

ГОСТ 28157-89 Пластмассы. Методы определения стойкости к горению, ГОСТ от 16 июня 1989 года №28157-89


ГОСТ 28157-89

Группа Л08

ПЛАСТМАССЫ

Методы определения стойкости к горению

Tests for flammability of plastic materials



ОКСТУ 2209

Срок действия с 01.07.90
до 01.07.95*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 4, 1994 год). — Примечание «КОДЕКС».


1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.06.89 N 1698

2. Срок проверки — 1995 г.

Периодичность проверки — 5 лет

3. Стандарт соответствует Публикации МЭК 707 в части воздействия пламени горелки

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Настоящий стандарт распространяется на пластмассы и устанавливает методы определения стойкости к горению при воздействии пламени газовой горелки и категории стойкости пластмасс к горению.

Стандарт не распространяется на пластмассы, которые коробятся или подвергаются усадке при воздействии пламени газовой горелки, и используются в строительстве, а также для оценки пожарной опасности пластмасс.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения приведены в приложении 1.

1. ОТБОР ОБРАЗЦОВ

1.1. Отбор проб и метод изготовления образцов для испытаний должны быть указаны в научно-технической документации (НТД) на конкретный материал.

1.2. Испытания проводят на пяти образцах, имеющих форму брусков длиной (125±5), шириной 10-13 и толщиной 1-13 мм.

Примечания:

1. При толщине образцов до 3 мм рекомендуется ряд значений 1,0; 1,5; 2,0; 3,0 мм.

2. Размеры образца для испытаний указывают в НТД на материал.

1.3. Испытаниям подвергают образцы, изготовленные по одному методу, не имеющие вздутий, трещин, сколов, раковин, зазубрин, заусенцев и отверстий.

Края образцов должны быть гладкими, радиус закругления углов не должен превышать 1,3 мм.

1.4. Испытания проводят для каждой марки материала, если она отличается от базовой показателем текучести расплава или содержанием и типом наполнителей, красителей или других модифицирующих добавок.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ

Лабораторный вытяжной шкаф или испытательная камера вместимостью около 1 м, снабженная вытяжным устройством. После проведения каждого испытания вытяжной шкаф или испытательная камера должны тщательно вентилироваться. Стенки камеры должны быть выстланы алюминиевой фольгой, жестью или другими аналогичными материалами.

Универсальная горелка Бунзена с длиной патрубка от 80 до 100 мм и внутренним диаметром от 9,4 до 11,0 мм.

Лабораторный штатив с зажимами для крепления образцов в горизонтальном или вертикальном положениях.

Секундомер — по ГОСТ 5072. Допускается использование других типов секундомеров с погрешностью отсчета времени не более 0,5 с.

Металлическая линейка — по ГОСТ 427.

Экран из стальной сетки размерами 125х125 мм. Диаметр проволоки от 0,40 до 0,45 мм, размер ячейки 1,2 мм по ГОСТ 3826.

Гигроскопическая хирургическая вата — по ГОСТ 5556.

Газ — технический метан.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

3.1. Перед испытанием образцы кондиционируют:

при температуре (23±2) °С и относительной влажности (50±5)% в течение 88 ч по ГОСТ 12423;

при температуре (70±1) °C в течение 168 ч, после чего их охлаждают в эксикаторе над безводным хлористым кальцием в течение 4 ч при температуре (23±2) °С.

В случае разногласий кондиционирование проводят при температуре 23 °С и (50±5)% относительной влажности.

3.2. На образцы, испытываемые по методу А, наносят метки перпендикулярно к оси образца на расстоянии 25 и 100 мм от того конца образца, который будет подвергнут воздействию пламени.

3.3. Штатив с зажимом для крепления образцов и горелку помещают в испытательную камеру или лабораторный вытяжной шкаф.

3.4. При испытании по методу А образец закрепляют в зажиме за конец, наиболее удаленный от метки 25 мм, и располагают таким образом, чтобы его продольная ось находилась в горизонтальном положении, а поперечная ось — под углом 45° к горизонтали.

Под образцом на расстоянии (9,5±0,5) мм от его нижней кромки в зажиме горизонтально закрепляют проволочную сетку таким образом, чтобы положение свободного конца образца совпало с краем сетки. Испытания образца проводят на установке в соответствии с черт.1.

Черт.1. Установка для испытания на горение горизонтально закрепленного образца

Установка для испытания на горение горизонтально закрепленного образца


1 — металлическая (проволочная) сетка; 2 — образец; 3 — горелка

Черт.1

3.5. При испытании по методу Б образец закрепляют в зажиме так, чтобы его продольная ось располагалась вертикально и нижний конец находился на расстоянии 300 мм от слоя гигроскопической хирургической ваты площадью 50х50 мм и толщиной 6 мм. Испытание образца проводят на установке в соответствии с черт.2.

Черт.2. Установка для испытания на горение вертикально закрепленного образца


Установка для испытания на горение вертикально закрепленного образца


1 — образец; 2 — горелка; 3 — вата

Черт.2

3.6. Газовую горелку, находящуюся в вертикальном положении на расстоянии не менее 150 мм от образца, зажигают и регулируют так, чтобы высота голубого пламени с желтым кончиком была (25±1) мм для метода А и (20±1) мм для метода Б. Подачу воздуха регулируют до тех пор, пока не исчезнет желтый кончик пламени. Высоту пламени измеряют еще раз и при необходимости корректируют.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Метод А

4.1.1. Сущность метода заключается в определении скорости распространения пламени по горизонтально закрепленному образцу.

Горизонтально закрепленные образцы по стойкости к горению относят к категории ПГ (пламя горелки является источником воспламенения горизонтально закрепленного образца).

4.1.2. Пламя горелки подносят к нижней кромке свободного конца образца. Центральная ось патрубка горелки должна находиться в той же вертикальной плоскости, что и продольная ось образца, и под углом 45° к горизонтали. Пламя подносят на 30 с без изменения положения горелки так, чтобы торец образца был погружен в пламя на глубину около 6,5 мм, и затем удаляют от образца.

4.1.3. Если образец сгорает до метки 25 мм менее чем на 30 с, то горелку удаляют от образца, как только пламя достигает метки 25 мм.

4.1.4. Если образец продолжает гореть после удаления горелки, то фиксируют время (с) горения образца между метками и рассчитывают скорость горения (мм/мин).

4.1.5. Если фронт пламени распространяется от метки 25 мм, но не достиг метки 100 мм, фиксируют время горения и длину (мм) поврежденной части образца между меткой 25 мм и местом на образце, до которого распространился фронт пламени.

4.1.6. Материал соответствует категории ПГ, если при его горении выполняются следующие условия:

1) для образцов толщиной от 3 до 13 мм скорость горения не должна превышать 40 мм/мин на участке между метками;

2) для образцов толщиной менее 3 мм скорость горения не должна превышать 75 мм/мин на участке между метками;

3) горение прекращается до того, как пламя достигнет метки 100 мм.

4.1.7. Если хотя бы один образец из пяти не удовлетворяет условиям п.4.1.6, то испытание проводят еще на пяти образцах. Если хотя бы один образец второй серии не удовлетворяет требованиям п.4.1.6, то материал не может быть классифицирован как ПГ.

4.1.8. Если скорость горения нельзя рассчитать (образец гаснет после удаления пламени горелки), испытание следует провести по методу Б, чтобы определить наивысшую категорию стойкости к горению, к которой может быть отнесен данный материал.

4.2. Метод Б

4.2.1. Сущность метода заключается в определении времени горения и тления вертикально закрепленного образца. По стойкости к горению вертикально закрепленные образцы относят к категориям ПВ-0, ПВ-1, ПВ-2 (пламя горелки является источником воспламенения вертикально закрепленного образца) в соответствии с приложением 2.

4.2.2. Пламя горелки подносят к центру свободного конца образца на 10 с. Затем горелку удаляют от образца не менее чем на 150 мм и регистрируют время горения образца. Когда горение образца прекратится, пламя подносят к образцу повторно. Через 10 с пламя снова удаляют от образца и регистрируют время горения и тления.

4.2.3. Если при горении образца наблюдается падение расплавленных и горящих частиц материала, то горелку следует установить под углом 45° и сместить ее от центра влево или вправо по ширине образца, чтобы исключить попадание капель материала в горелку. Расстояние между нижним концом образца и концом патрубка горелки во время испытания следует поддерживать равным 10 мм.

4.2.4. Во время испытания следует фиксировать следующие показатели:

1) время горения после первого приложения пламени к образцу;

2) время горения после второго приложения пламени к образцу;

3) время тления после второго приложения пламени;

4) число образцов, сгоревших до зажима;

5) наличие горящих капель или частиц, которые зажигают гигроскопическую хирургическую вату под образцом.

4.2.5. По результатам испытаний определяют категорию горючести материала.

4.2.5.1. Материалы, отнесенные к категории ПВ-0, должны удовлетворять следующим требованиям:

1) время горения образца не должно превышать 10 с после каждого приложения пламени;

2) суммарное время горения серии из пяти образцов после двукратного приложения пламени не должно превышать 50 с;

3) ни один из образцов не должен гореть или тлеть до зажима;

4) гигроскопическая хирургическая вата, находящаяся на расстоянии 300 мм под образцом, не должна воспламеняться падающими частицами вещества;

5) ни один образец не должен гореть и тлеть более 30 с после второго удаления пламени.

4.2.5.2. Материалы, отнесенные к категории ПВ-1, должны удовлетворять следующим требованиям:

1) время горения образца не должно превышать 30 с после каждого приложения пламени;

2) суммарное время горения пяти образцов после двукратного приложения пламени не должно превышать 250 с;

3) ни один из образцов не должен гореть или тлеть до зажима;

4) гигроскопическая хирургическая вата, находящаяся на расстоянии 300 мм под образцом, не должна воспламеняться падающими частицами вещества;

5) ни один образец не должен гореть и тлеть более 60 с после второго удаления пламени.

4.2.5.3. Материалы, отнесенные к категории ПВ-2, должны удовлетворять следующим требованиям:

1) время горения образца не должно превышать 30 с после каждого приложения пламени;

2) суммарное время горения серии из пяти образцов после двукратного приложения пламени не должно превышать 250 с;

3) ни один из образцов не должен гореть или тлеть до зажима;

4) допускается воспламенение гигроскопической хирургической ваты, находящейся на расстоянии 300 мм под образцом, падающими частицами вещества от поджигаемого образца;

5) ни один образец не должен гореть и тлеть более 60 с после второго удаления пламени.

4.2.6. Если хотя бы один образец из пяти не удовлетворяет требованиям п.4.2.5, испытания повторяют еще на пяти образцах. Если хотя бы один образец последних пяти не удовлетворяет требованиям п.4.2, то испытания проводят по методу А.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Скорость горения , мм/мин, каждого образца, испытанного по методу А, вычисляют по формуле

, (1)

где — длина сгоревшей части, мм;

— время горения, с.

5.2. Для каждого образца, испытанного по методу Б, вычисляют суммарное время горения , с, после двукратного приложения пламени по формуле

. (2)

5.3. Суммарное время горения , с, пяти образцов после двукратного приложения пламени вычисляют по формуле

. (3)

5.4. Время горения и тления , с, для каждого образца после второго приложения пламени вычисляют по формуле

. (4)

5.5. Результаты наблюдений и вычислений оформляют протоколом, в котором указывают:

наименование, марку материала, номер серии;

способ и режим изготовления образцов;

размеры образцов;

условия кондиционирования образцов;

обозначение стандарта и метод испытания;

время горения после первого приложения пламени ;

время горения после второго приложения пламени ;

время тления после второго приложения пламени ;

суммарное время горения одного образца ;

длину сгоревшей части одного образца ;

суммарное время горения серии из пяти образцов ;

скорость горения ;

наличие образцов, прогоревших до зажима;

наличие падающих частиц, зажигающих вату.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

Термин

Определение

Пламя

Зона горения в газовой фазе с видимым излучением

Тление

Беспламенное горение материала

Горение

Экзотермическая реакция окисления вещества, сопровождающаяся, по крайней мере, одним из трех факторов: пламенем, свечением, выделением газа

Возгорание

Начало горения под действием источника зажигания

Воспламенение

Начало пламенного горения под действием источника зажигания

Пожарная опасность материала

Свойство материала, способствующее возникновению опасных факторов пожара и развитию пожара

Скорость распространения пламени

Расстояние, пройденное фронтом пламени в единицу времени

Стойкость к горению

Способность материала противодействовать пламени

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). КАТЕГОРИИ СТОЙКОСТИ К ГОРЕНИЮ ВЕРТИКАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННЫХ ОБРАЗЦОВ


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

Критерии оценки

Категории стойкости к горению

ПВ-0

ПВ-1

ПВ-2

Суммарное время горения образца, , с

<10

<30

<30

Суммарное время горения серии из пяти образцов, , с

<50

<250

<250

Время горения и тления образца после второго приложения пламени , с

<30

<60

<60

Образцы, прогоревшие до зажима

Горящие капли, зажигающие вату

+

Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1989

ГОСТ 28168-89 Почвы. Отбор проб, ГОСТ от 26 июня 1989 года №28168-89


ГОСТ 28168-89

Группа С09

ПОЧВЫ

Отбор проб

Soils. Sampling

МКС 13.080
ОКСТУ 0017

Дата введения 1990-04-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

М.А.Флоринский, канд. географ. наук; А.Н.Поляков, д-р биол. наук; В.Н.Кураев, канд. с.-х. наук; Г.М.Нешумов, канд. техн. наук; Н.М.Сударкина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.06.89 N 2004

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2008 г.


Настоящий стандарт распространяется на отбор проб с пахотных земель, почв сенокосов, пастбищ, лесных питомников и устанавливает методы их отбора при агрохимическом обследовании.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Отбор проб при агрохимическом обследовании почв проводят в течение всего вегетационного периода. На полях, участках сенокосов, пастбищ, лесных питомников, где доза внесенных минеральных удобрений по каждому виду составляла более 90 кг д.в. на 1 га пробы отбирают спустя 2 мес после внесения удобрений.

1.2. Картографической основой для отбора проб является план землепользования хозяйства с нанесенными на него элементами внутрихозяйственного землеустройства и границами почвенных контуров.

При агрохимическом обследовании почв лесных питомников картографической основой является план питомника с нанесенными на него границами полей и почвенных контуров.

1.3. Масштаб картографической основы должен соответствовать масштабу почвенных карт обследуемой территории.

1.4. После рекогносцировочного осмотра территории, подлежащей агрохимическому обследованию, на картографическую основу наносят сетку элементарных участков установленного размера. Элементарный участок — это наименьшая площадь, которую можно охарактеризовать одной объединенной пробой почвы.

1.5. Форма элементарного участка по возможности должна приближаться к прямоугольной с отношением сторон не более 1:2. Для лесных питомников элементарным участком является поле питомника. Каждому элементарному участку присваивают порядковый номер.

1.6. Максимально допустимые размеры элементарных участков на неэродированных и слабоэродированных богарных и орошаемых пахотных почвах должны быть не более указанных в таблице.

1.7. На средне- и сильноэродированных дерново-подзолистых и серых лесных почвах размер элементарного участка должен составлять 1-2 га, на черноземах и каштановых почвах — 3 га. На долговременных культурных пастбищах размер элементарного участка соответствует площади загона. На улучшенных сенокосах и пастбищах размер элементарного участка соответствует площади элементарного участка пашни, принятого для каждой зоны. Размер элементарного участка в лесных питомниках равен площади поля питомника.

2. ПОДГОТОВКА К ОТБОРУ ПОЧВ

2.1. На богарных землях сетку элементарных участков наносят путем сплошного наложения на все сельскохозяйственные угодья, подлежащие агрохимическому обследованию.

2.2. На орошаемых землях при открытой осушительной сети элементарные участки располагают между дренами. На участках закрытого дренажа элементарные участки располагают длинной стороной поперек междренья. На орошаемых землях хлопкосеющих и рисосеющих районов элементарные участки располагают по всей ширине поливной карты.

2.3. На картографической основе в пределах каждого выделенного элементарного участка прокладывают маршрутный ход. На неэродированных и слабоэродированных почвах маршрутный ход прокладывают посередине элементарного участка вдоль его длинной стороны. На средне- и сильноэродированных почвах, расположенных на склоне длиннее 200 м, маршрутные ходы прокладывают вдоль склона, на более коротких — поперек склона. На полях лесных питомников маршрутные ходы прокладывают по диагонали поля.

Республики и экономические районы

Максимально допустимые размеры элементарных участков, га

при ежегодном уровне применения фосфорных удобрений (кг д.в. на 1 га)

на орошаемых землях

менее 60

60-90

более 90

Прибалтийский

4

3

2

2

Северный, Северо-Западный

5

4

2

2

Центральный

8

5

3

2

Boлго-Вятский

15

10

4

2

Центрально-Черноземный:

а) лесостепные районы с преобладанием серых лесных почв и черноземов оподзоленных

10

8

5

3

б) лесостепные районы с преобладанием черноземов выщелоченных и типичных

15

10

5

3

в) степные районы с преобладанием черноземов обыкновенных и южных

25

15

10

5

Поволжский:

лесостепные районы с преобладанием серых лесных почв, черноземов выщелоченных и типичных

20

15

10

5

степные и сухостепные районы с преобладанием обыкновенных, южных черноземов и каштановых почв

40

20

15

5

Северо-Кавказский:

а) степные равнинные районы с преобладанием черноземов

20

15

10

5

б) сухостепные равнинные районы с преобладанием каштановых почв

40

25

10

5

в) предгорные районы с преобладанием черноземов

10

5

3

2

Уральский:

а) таежно-лесные районы с преобладанием дерново-подзолистых почв

8

5

4

3

б) лесостепные и степные районы

15

10

5

3

Западно- и Восточно-Сибирский:

а) таежно-лесные районы с преобладанием дерново-подзолистых почв

10

5

3


б) лесостепные и степные районы со слаборасчлененным рельефом

20

15

5

3

в) степные районы с равнинным рельефом

40

25

10

3

Дальневосточный

10

5

4

2

Украинская ССР:

а) таежно-лесные районы с преобладанием дерново-подзолистых почв

8

5

3

2

б) лесостепные районы с преобладанием серых лесных почв, оподзоленных, выщелоченных и типичных черноземов

25

15

10

5

в) степные и сухостепные районы с преобладанием обыкновенных, южных черноземов и каштановых почв

40

25

10

5

Белорусская ССР

10

5

3

2

Казахская ССР:

а) северная зона богарного земледелия

100

50

25

10

б) богарные земли юга и юго-востока

50

25

10

10

Азербайджанская ССР

8

5

4

3

Молдавская ССР

20

15

10

10

Грузинская ССР

5

3

2

2

Армянская ССР

6

4

2

2

Республики Средней Азии

На богарных землях и участках, подлежащих освоению

10

4

3. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ


Буры тростьевые БП-25-15 или аналогичные буры, обладающие такими же метрологическими характеристиками.

Лопаты штыковые.

Мешочки полотняные, пакетные полиэтиленовые или бумажные, коробки картонные.

Этикетки.

Основа картографическая.

4. ОТБОР ПРОБ

4.1. Территорию, предназначенную для обследования, разбивают на элементарные участки в соответствии с сеткой элементарных участков и определяют расстояние между точечными пробами.

4.2. Точечные пробы отбирают буром. На уплотненных почвах допускается отбор точечных проб лопатой.

4.3. Точечные пробы не допускается отбирать вблизи дорог, куч органических и минеральных удобрений, мелиорантов, со дна развальных борозд, на участках, резко отличающихся лучшим или худшим состоянием растений.

4.4. В пределах каждого элементарного участка точечные пробы отбирают равномерно по маршрутному ходу через равные интервалы. В лесных питомниках — на полях, занятых сеянцами и саженцами, точечные пробы отбирают на грядках между посевными строчками или рядами посадки саженцев.

4.5. На пахотных почвах точечные пробы отбирают на глубину пахотного слоя, на сенокосах и пастбищах — на глубину гумусоаккумулятивного горизонта, но не глубже 10 см.

4.6. Из точечных проб, отобранных с элементарного участка, составляют объединенную пробу.

4.7. Если в пределах элементарного участка располагаются несколько почвенных контуров, то объединенные пробы отбирают с преобладающего контура.

4.8. В зависимости от пестроты агрохимических показателей почв, выявленной по результатам предыдущего агрохимического обследования, каждую объединенную пробу составляют из 20-40 точечных.

4.9. Масса объединенной пробы должна быть не менее 400 г.

4.10. Отобранные объединенные пробы вместе с этикеткой помещают в мешочки или коробки.

4.11. На этикетке объединенной пробы указывают:

1) наименование организации, проводящей обследование;

2) область;

3) район;

4) хозяйство;

5) номер объединенной пробы;

6) дату отбора пробы;

7) фамилию исполнителя;

8) обозначение настоящего стандарта.

4.12. Номер объединенной пробы должен соответствовать номеру элементарного участка или номеру поля питомника.

4.13. Отобранные в течение дня объединенные пробы подсушивают в раскрытых мешочках или коробках в сухом проветриваемом помещении.

4.14. После завершения отбора объединенных проб в хозяйстве составляют сопроводительную ведомость в двух экземплярах (см. приложение) и отправляют на анализ. Один экземпляр ведомости прилагают к пробам, второй — остается у специалиста, проводящего агрохимическое обследование.

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ВЕДОМОСТЬ ОТБОРА ПОЧВЕННЫХ ПРОБ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

Почвенные пробы в количестве

штук отобраны

наименование хозяйства

в период с

по

почвоведом-агрохимиком

Дата отправки проб

NN пп.

Вид тары (перечисляются каждый ящик и мешок)

Число проб

Номера проб

Примечание

Обозначение настоящего стандарта

Личная подпись

Расшифровка подписи


Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2008

ГОСТ 28157-89 Пластмассы. Методы определения стойкости к горению


ГОСТ 28157-89

Группа Л08

ПЛАСТМАССЫ

Методы определения стойкости к горению

Tests for flammability of plastic materials



ОКСТУ 2209

Срок действия с 01.07.90
до 01.07.95*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 4, 1994 год). — Примечание «КОДЕКС».


1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.06.89 N 1698

2. Срок проверки — 1995 г.

Периодичность проверки — 5 лет

3. Стандарт соответствует Публикации МЭК 707 в части воздействия пламени горелки

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Настоящий стандарт распространяется на пластмассы и устанавливает методы определения стойкости к горению при воздействии пламени газовой горелки и категории стойкости пластмасс к горению.

Стандарт не распространяется на пластмассы, которые коробятся или подвергаются усадке при воздействии пламени газовой горелки, и используются в строительстве, а также для оценки пожарной опасности пластмасс.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения приведены в приложении 1.

1. ОТБОР ОБРАЗЦОВ

1.1. Отбор проб и метод изготовления образцов для испытаний должны быть указаны в научно-технической документации (НТД) на конкретный материал.

1.2. Испытания проводят на пяти образцах, имеющих форму брусков длиной (125±5), шириной 10-13 и толщиной 1-13 мм.

Примечания:

1. При толщине образцов до 3 мм рекомендуется ряд значений 1,0; 1,5; 2,0; 3,0 мм.

2. Размеры образца для испытаний указывают в НТД на материал.

1.3. Испытаниям подвергают образцы, изготовленные по одному методу, не имеющие вздутий, трещин, сколов, раковин, зазубрин, заусенцев и отверстий.

Края образцов должны быть гладкими, радиус закругления углов не должен превышать 1,3 мм.

1.4. Испытания проводят для каждой марки материала, если она отличается от базовой показателем текучести расплава или содержанием и типом наполнителей, красителей или других модифицирующих добавок.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ

Лабораторный вытяжной шкаф или испытательная камера вместимостью около 1 м, снабженная вытяжным устройством. После проведения каждого испытания вытяжной шкаф или испытательная камера должны тщательно вентилироваться. Стенки камеры должны быть выстланы алюминиевой фольгой, жестью или другими аналогичными материалами.

Универсальная горелка Бунзена с длиной патрубка от 80 до 100 мм и внутренним диаметром от 9,4 до 11,0 мм.

Лабораторный штатив с зажимами для крепления образцов в горизонтальном или вертикальном положениях.

Секундомер — по ГОСТ 5072. Допускается использование других типов секундомеров с погрешностью отсчета времени не более 0,5 с.

Металлическая линейка — по ГОСТ 427.

Экран из стальной сетки размерами 125х125 мм. Диаметр проволоки от 0,40 до 0,45 мм, размер ячейки 1,2 мм по ГОСТ 3826.

Гигроскопическая хирургическая вата — по ГОСТ 5556.

Газ — технический метан.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

3.1. Перед испытанием образцы кондиционируют:

при температуре (23±2) °С и относительной влажности (50±5)% в течение 88 ч по ГОСТ 12423;

при температуре (70±1) °C в течение 168 ч, после чего их охлаждают в эксикаторе над безводным хлористым кальцием в течение 4 ч при температуре (23±2) °С.

В случае разногласий кондиционирование проводят при температуре 23 °С и (50±5)% относительной влажности.

3.2. На образцы, испытываемые по методу А, наносят метки перпендикулярно к оси образца на расстоянии 25 и 100 мм от того конца образца, который будет подвергнут воздействию пламени.

3.3. Штатив с зажимом для крепления образцов и горелку помещают в испытательную камеру или лабораторный вытяжной шкаф.

3.4. При испытании по методу А образец закрепляют в зажиме за конец, наиболее удаленный от метки 25 мм, и располагают таким образом, чтобы его продольная ось находилась в горизонтальном положении, а поперечная ось — под углом 45° к горизонтали.

Под образцом на расстоянии (9,5±0,5) мм от его нижней кромки в зажиме горизонтально закрепляют проволочную сетку таким образом, чтобы положение свободного конца образца совпало с краем сетки. Испытания образца проводят на установке в соответствии с черт.1.

Черт.1. Установка для испытания на горение горизонтально закрепленного образца

Установка для испытания на горение горизонтально закрепленного образца


1 — металлическая (проволочная) сетка; 2 — образец; 3 — горелка

Черт.1

3.5. При испытании по методу Б образец закрепляют в зажиме так, чтобы его продольная ось располагалась вертикально и нижний конец находился на расстоянии 300 мм от слоя гигроскопической хирургической ваты площадью 50х50 мм и толщиной 6 мм. Испытание образца проводят на установке в соответствии с черт.2.

Черт.2. Установка для испытания на горение вертикально закрепленного образца


Установка для испытания на горение вертикально закрепленного образца


1 — образец; 2 — горелка; 3 — вата

Черт.2

3.6. Газовую горелку, находящуюся в вертикальном положении на расстоянии не менее 150 мм от образца, зажигают и регулируют так, чтобы высота голубого пламени с желтым кончиком была (25±1) мм для метода А и (20±1) мм для метода Б. Подачу воздуха регулируют до тех пор, пока не исчезнет желтый кончик пламени. Высоту пламени измеряют еще раз и при необходимости корректируют.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Метод А

4.1.1. Сущность метода заключается в определении скорости распространения пламени по горизонтально закрепленному образцу.

Горизонтально закрепленные образцы по стойкости к горению относят к категории ПГ (пламя горелки является источником воспламенения горизонтально закрепленного образца).

4.1.2. Пламя горелки подносят к нижней кромке свободного конца образца. Центральная ось патрубка горелки должна находиться в той же вертикальной плоскости, что и продольная ось образца, и под углом 45° к горизонтали. Пламя подносят на 30 с без изменения положения горелки так, чтобы торец образца был погружен в пламя на глубину около 6,5 мм, и затем удаляют от образца.

4.1.3. Если образец сгорает до метки 25 мм менее чем на 30 с, то горелку удаляют от образца, как только пламя достигает метки 25 мм.

4.1.4. Если образец продолжает гореть после удаления горелки, то фиксируют время (с) горения образца между метками и рассчитывают скорость горения (мм/мин).

4.1.5. Если фронт пламени распространяется от метки 25 мм, но не достиг метки 100 мм, фиксируют время горения и длину (мм) поврежденной части образца между меткой 25 мм и местом на образце, до которого распространился фронт пламени.

4.1.6. Материал соответствует категории ПГ, если при его горении выполняются следующие условия:

1) для образцов толщиной от 3 до 13 мм скорость горения не должна превышать 40 мм/мин на участке между метками;

2) для образцов толщиной менее 3 мм скорость горения не должна превышать 75 мм/мин на участке между метками;

3) горение прекращается до того, как пламя достигнет метки 100 мм.

4.1.7. Если хотя бы один образец из пяти не удовлетворяет условиям п.4.1.6, то испытание проводят еще на пяти образцах. Если хотя бы один образец второй серии не удовлетворяет требованиям п.4.1.6, то материал не может быть классифицирован как ПГ.

4.1.8. Если скорость горения нельзя рассчитать (образец гаснет после удаления пламени горелки), испытание следует провести по методу Б, чтобы определить наивысшую категорию стойкости к горению, к которой может быть отнесен данный материал.

4.2. Метод Б

4.2.1. Сущность метода заключается в определении времени горения и тления вертикально закрепленного образца. По стойкости к горению вертикально закрепленные образцы относят к категориям ПВ-0, ПВ-1, ПВ-2 (пламя горелки является источником воспламенения вертикально закрепленного образца) в соответствии с приложением 2.

4.2.2. Пламя горелки подносят к центру свободного конца образца на 10 с. Затем горелку удаляют от образца не менее чем на 150 мм и регистрируют время горения образца. Когда горение образца прекратится, пламя подносят к образцу повторно. Через 10 с пламя снова удаляют от образца и регистрируют время горения и тления.

4.2.3. Если при горении образца наблюдается падение расплавленных и горящих частиц материала, то горелку следует установить под углом 45° и сместить ее от центра влево или вправо по ширине образца, чтобы исключить попадание капель материала в горелку. Расстояние между нижним концом образца и концом патрубка горелки во время испытания следует поддерживать равным 10 мм.

4.2.4. Во время испытания следует фиксировать следующие показатели:

1) время горения после первого приложения пламени к образцу;

2) время горения после второго приложения пламени к образцу;

3) время тления после второго приложения пламени;

4) число образцов, сгоревших до зажима;

5) наличие горящих капель или частиц, которые зажигают гигроскопическую хирургическую вату под образцом.

4.2.5. По результатам испытаний определяют категорию горючести материала.

4.2.5.1. Материалы, отнесенные к категории ПВ-0, должны удовлетворять следующим требованиям:

1) время горения образца не должно превышать 10 с после каждого приложения пламени;

2) суммарное время горения серии из пяти образцов после двукратного приложения пламени не должно превышать 50 с;

3) ни один из образцов не должен гореть или тлеть до зажима;

4) гигроскопическая хирургическая вата, находящаяся на расстоянии 300 мм под образцом, не должна воспламеняться падающими частицами вещества;

5) ни один образец не должен гореть и тлеть более 30 с после второго удаления пламени.

4.2.5.2. Материалы, отнесенные к категории ПВ-1, должны удовлетворять следующим требованиям:

1) время горения образца не должно превышать 30 с после каждого приложения пламени;

2) суммарное время горения пяти образцов после двукратного приложения пламени не должно превышать 250 с;

3) ни один из образцов не должен гореть или тлеть до зажима;

4) гигроскопическая хирургическая вата, находящаяся на расстоянии 300 мм под образцом, не должна воспламеняться падающими частицами вещества;

5) ни один образец не должен гореть и тлеть более 60 с после второго удаления пламени.

4.2.5.3. Материалы, отнесенные к категории ПВ-2, должны удовлетворять следующим требованиям:

1) время горения образца не должно превышать 30 с после каждого приложения пламени;

2) суммарное время горения серии из пяти образцов после двукратного приложения пламени не должно превышать 250 с;

3) ни один из образцов не должен гореть или тлеть до зажима;

4) допускается воспламенение гигроскопической хирургической ваты, находящейся на расстоянии 300 мм под образцом, падающими частицами вещества от поджигаемого образца;

5) ни один образец не должен гореть и тлеть более 60 с после второго удаления пламени.

4.2.6. Если хотя бы один образец из пяти не удовлетворяет требованиям п.4.2.5, испытания повторяют еще на пяти образцах. Если хотя бы один образец последних пяти не удовлетворяет требованиям п.4.2, то испытания проводят по методу А.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Скорость горения , мм/мин, каждого образца, испытанного по методу А, вычисляют по формуле

, (1)

где — длина сгоревшей части, мм;

— время горения, с.

5.2. Для каждого образца, испытанного по методу Б, вычисляют суммарное время горения , с, после двукратного приложения пламени по формуле

. (2)

5.3. Суммарное время горения , с, пяти образцов после двукратного приложения пламени вычисляют по формуле

. (3)

5.4. Время горения и тления , с, для каждого образца после второго приложения пламени вычисляют по формуле

. (4)

5.5. Результаты наблюдений и вычислений оформляют протоколом, в котором указывают:

наименование, марку материала, номер серии;

способ и режим изготовления образцов;

размеры образцов;

условия кондиционирования образцов;

обозначение стандарта и метод испытания;

время горения после первого приложения пламени ;

время горения после второго приложения пламени ;

время тления после второго приложения пламени ;

суммарное время горения одного образца ;

длину сгоревшей части одного образца ;

суммарное время горения серии из пяти образцов ;

скорость горения ;

наличие образцов, прогоревших до зажима;

наличие падающих частиц, зажигающих вату.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

Термин

Определение

Пламя

Зона горения в газовой фазе с видимым излучением

Тление

Беспламенное горение материала

Горение

Экзотермическая реакция окисления вещества, сопровождающаяся, по крайней мере, одним из трех факторов: пламенем, свечением, выделением газа

Возгорание

Начало горения под действием источника зажигания

Воспламенение

Начало пламенного горения под действием источника зажигания

Пожарная опасность материала

Свойство материала, способствующее возникновению опасных факторов пожара и развитию пожара

Скорость распространения пламени

Расстояние, пройденное фронтом пламени в единицу времени

Стойкость к горению

Способность материала противодействовать пламени

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). КАТЕГОРИИ СТОЙКОСТИ К ГОРЕНИЮ ВЕРТИКАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННЫХ ОБРАЗЦОВ


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

Критерии оценки

Категории стойкости к горению

ПВ-0

ПВ-1

ПВ-2

Суммарное время горения образца, , с

<10

<30

<30

Суммарное время горения серии из пяти образцов, , с

<50

<250

<250

Время горения и тления образца после второго приложения пламени , с

<30

<60

<60

Образцы, прогоревшие до зажима

Горящие капли, зажигающие вату

+

Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1989

ГОСТ 28379-89

ГОСТ 28379-89

Группа Л25

Технические условия

Putties ЭП-0010 and ЭП-0020. Specifications



МКС 87.040
ОКП 23 1254

Дата введения 1991-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.В.Задымов, канд. хим. наук; Э.Н.Шубина, канд. техн. наук; Н.В.Лукьянова, канд. техн. наук; Н.Б.Гурова; О.Б.Бабаева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 19.12.89 N 3837

3. ВЗАМЕН ГОСТ 10277-76 в части шпатлевок ЭП-0010 и ЭП-0020

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2006 г.

Настоящий стандарт распространяется на эпоксидные шпатлевки, представляющие собой смесь пигментов, наполнителей, пластификаторов, раствора эпоксидной смолы в органических растворителях с добавлением отвердителя.

Эпоксидные шпатлевки (далее — шпатлевки) предназначаются для выравнивания загрунтованных и незагрунтованных металлических и неметаллических поверхностей, а также применяются в качестве грунтовок под эпоксидные материалы. Кроме того, шпатлевка марки ЭП-0020 используется для выравнивания и защиты от влаги поверхностей специальных керамических обмазок с влажностью не более 6,5%.

Шпатлевки применяются для систем покрытий, эксплуатируемых в атмосферных условиях и внутри помещений.

Шпатлевки наносят на поверхность шпателем или методом пневматического распыления.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шпатлевки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептуре и технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Шпатлевки изготавливают следующих марок: ЭП-0010 красно-коричневая (ОКП 23 1254 0858 04), ЭП-0020 красно-коричневая (ОКП 23 1254 0758 07).

1.2.2. Шпатлевки марок ЭП-0010 и ЭП-0020 изготовляют в виде двух полуфабрикатов — шпатлевочной пасты и отвердителя — и поставляют комплектно.

Для отверждения шпатлевки марки ЭП-0020 применяют отвердитель N 1 по НТД, а для шпатлевки марки ЭП-0010 — отвердитель N 1 или диэтилентриамин (ДЭТА) по НТД.

Отвердитель N 1 представляет собой 50%-ный раствор гексаметилендиамина в этиловом или изопропиловом спирте.

Марка отвердителя для шпатлевки ЭП-0010 указывается при заказе. Шпатлевка ЭП-0010, предназначенная для судостроения, изготавливается на этилцеллозольве и поставляется с отвердителем N 1, изготовленным на этиловом спирте.

Допускается по согласованию с потребителем поставка шпатлевочной пасты без отвердителя.

Перед применением в шпатлевочную пасту вводят отвердитель N 1 из расчета (8,5±0,2) г на (100,0±0,2) г шпатлевочной пасты, диэтилентриамин (ДЭТА) из расчета (3,0±0,2) г на (100,0±0,2) г шпатлевочной пасты.

1.2.3. При нанесении шпатлевок методом пневматического распыления их разбавляют до рабочей вязкости 18-20 с по вискозиметру типа ВЗ-246 (или ВЗ-4) с диаметром сопла 4 мм растворителем Р-5А или Р-5, или Р-4 по ГОСТ 7827.

1.2.4. Шпатлевки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

ЭП-0010

ЭП-0020

1. Внешний вид шпатлевочного покрытия после высыхания

Поверхность шпатлевки должна быть ровной, однородной, без пузырей, трещин, крупинок нерастертого пигмента и механических включений

По п.3.3

2. Условная вязкость шпатлевочной пасты, разбавленной растворителем при температуре (20,0±0,5) °С, по вискозиметру типа ВЗ-246 (или ВЗ-4) с диаметром сопла 4 мм, с

30-45

35-50

По ГОСТ 8420 и п.3.4 настоящего стандарта

3. Массовая доля нелетучих веществ шпатлевочной пасты, %, не менее

90

92

По ГОСТ 17537 и п.3.5 настоящего стандарта

4. Время высыхания до степени 4, ч, не более:

По ГОСТ 19007

при температуре (20±2) °С

24

24

при температуре 65-70 °С

7

7

5. Эластичность шпатлевочного покрытия при изгибе, мм, не более

50

50

По п.3.6

6. Прочность шлатлевочного покрытия при ударе на приборе типа У-1, см, не менее

40

40

По ГОСТ 4765

7. Способность шлифоваться

Шпатлевка должна шлифоваться водостойкой шлифовальной шкуркой N 4-6 с водой

По п.3.7

8. Срок годности шпатлевки при температуре (20±2) °С, ч, не менее:

По ГОСТ 27271 и п.3.8 настоящего стандарта

при нанесении методом пневматического распыления

6

6

при нанесении шпателем

1,5

1,5

9. Влагопоглощаемость покрытия на окрашиваемой поверхности, %, не более

0,8

По ГОСТ 21513 и п.3.9 настоящего стандарта


Примечание. После испытания шпатлевок по показателю 6 на шпатлевочном покрытии допускается наличие поверхностной волосяной сетки, видимой без увеличительных приборов.

1.2.5. Требования безопасности

1.2.5.1. Шпатлевки являются токсичными и пожароопасными материалами.

Показатели токсичности и пожароопасности компонентов приведены в табл.2.

Таблица 2

Наименование компонента

Предельно допустимая концентрация паров вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений, мг/м

Температура, °С

Концентрационные пределы воспламенения,
% (по объему)

Класс опасности

вспышки

самовоспла-
менения

нижний

верхний

Толуол

50

4

536

1,25

6,7

3

Ксилол

50

Не ниже 21

450

1,00

6,0

3

Бутилацетат

200

29

370

2,20

14,7

4

Ацетон

200

Минус 18

500

2,20

13,0

4

Этилцеллозольв

10

Не ниже 40

228

1,80

15,7

3

Спирт этиловый

1000

13

404

3,60

19,0

4

Р-5А

Минус 1

497

Р-5

6

513

Р-4

Минус 7

550

Гексаметилендиамин (ГМД)

0,1

1

Диэтилентриамин (ДЭТА)

2

87

365

2

1.2.5.2. При производстве и применении шпатлевок должны соблюдаться требования правил санитарной и пожарной безопасности по ГОСТ 12.3.005.

1.2.5.3. Все работы, связанные с изготовлением и применением шпатлевок, должны проводиться в цехах, снабженных приточно-вытяжной вентиляцией и противопожарными средствами по ГОСТ 12.1.005.

1.2.5.4. Лица, связанные с изготовлением и применением шпатлевок, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011.

1.2.5.5. Средства тушения пожара: песок, кошма, огнетушители марки ОП-05, пенные установки.

1.2.5.6. При производстве шпатлевок образуются твердые, жидкие и газообразные отходы, которые могут вызвать загрязнение атмосферного воздуха и воды.

Контроль за соблюдением предельно допустимых выбросов (ПДВ) должен осуществляться в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02.

Все твердые и жидкие отходы, образующиеся после фильтрации, промывки оборудования, коммуникаций, чистки окрасочных камер в виде загрязненных растворителей и использованных фильтров должны быть собраны в специальные автоцистерны и емкости, своевременно вывезены и подвергнуты ликвидации в соответствии с порядком накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения промышленных отходов.

1.3. Маркировка

1.3.1. Маркировка шпатлевок ЭП-0010 и ЭП-0020 — по ГОСТ 9980.4.

1.3.2. На транспортную тару должны быть нанесены манипуляционный знак «Беречь от нагрева» по ГОСТ 14192, знак опасности и классификационный шифр группы опасных грузов 3212 по ГОСТ 19433, серийный номер ООН — 1139.

1.4. Упаковка

1.4.1. Шпатлевочную пасту, отвердитель N 1 и ДЭТА упаковывают по ГОСТ 9980.3.

1.4.2. Металлические и полиэтиленовые банки со шпатлевкой, предназначенные для розничной торговли, допускается упаковывать в ящики из сплошного склеенного картона.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 9980.1.

2.2. Показатели 8 и 9 табл.1 изготовитель определяет периодически в каждой десятой партии.

2.3. При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний изготовитель проверяет каждую партию до получения удовлетворительных результатов испытаний подряд не менее чем в трех партиях.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 9980.2.

Перед испытанием пробы шпатлевочной пасты в плотно закрытой таре доводят до температуры (20±2) °С.

В зимнее время допускается перед отбором проб разогреть шпатлевочную пасту в плотно закрытой таре при температуре не выше 60 °С.

3.2. Подготовка образцов к испытанию

Эластичность шпатлевочного покрытия при изгибе определяют на пластинках из черной жести по ГОСТ 13345 толщиной 0,25-0,32 мм и размером 70х170 мм.

Влагопоглощаемость определяют на алюминиевых пластинках по ГОСТ 21631 или ГОСТ 13726 размером 50х50 мм и толщиной 0,2-0,3 мм.

Остальные показатели определяют на пластинках из стали марок 08кп или 08пс по ГОСТ 16523 размером 70х150 мм и толщиной 0,8-0,9 мм.

Для нанесения шпатлевок применяются незагрунтованные пластинки, подготовленные по ГОСТ 8832, разд.3.

Условную вязкость и массовую долю нелетучих веществ определяют в шпатлевочной пасте. Для определения остальных показателей шпатлевочную пасту, смешанную с отвердителем, как указано в п.1.2.2, перед нанесением на пластинки выдерживают в течение 15-20 мин.

На подготовленные пластинки шпатлевку наносят шпателем при помощи специального устройства.

Устройство для нанесения шпатлевок (черт.1-4) состоит из стальной плиты, к которой прикреплены четыре скобы с упорными барашками, прижимной стальной рамки и металлических трафаретов различной толщины. Поверхности плиты и рамки должны быть пришлифованы.

Черт.1 Устройство для нанесения шпатлевок

Устройство для нанесения шпатлевок


Черт.1

Черт.2 Устройство для нанесения шпатлевок


Черт.2

Черт.3 Устройство для нанесения шпатлевок


Черт.3

Черт.4 Устройство для нанесения шпатлевок


Черт.4



Подготовленную пластинку плотно зажимают между плитой и трафаретом при помощи рамки и упорных барашков и наносят на нее шпатлевку металлическим шпателем до краев трафарета, снимая избыток. Размер выреза в трафарете 50х130 мм.

Для нанесения шпатлевок ЭП-0010 и ЭП-0020 применяется трафарет толщиной 0,5 мм.

Толщина шпатлевочного покрытия после высыхания должна быть не более 350 мкм.

Шпатлевки сушат при температуре и в течение времени, указанных в табл.1.

Перед горячей сушкой пластинки с нанесенной шпатлевкой выдерживают при температуре (20±2) °С в течение 1 ч.

После горячей сушки пластинки с нанесенной шпатлевкой выдерживают при температуре (20±2) °С в течение 3 ч.

При разногласиях в оценке качества шпатлевок ЭП-0010 и ЭП-0020 по показателям 1, 5, 6 и 7 табл.1, пластины сушат при температуре (20±2) °С в течение 24 ч.

3.3. Внешний вид шпатлевочного покрытия определяют после его высыхания визуально, путем осмотра поверхности шпатлевочного покрытия до и после шлифования при рассеянном дневном свете.

Шлифование (при смачивании пластинок водой) проводят шлифовальной шкуркой зернистостью N 4-6 по ГОСТ 6456 или ГОСТ 10054.

3.4. Условную вязкость шпатлевочной пасты определяют по ГОСТ 8420. Перед определением шпатлевочную пасту разбавляют толуолом по ГОСТ 9880 или ГОСТ 14710 в соотношении по массе: 1 часть растворителя и 4 части шпатлевочной пасты.

3.5. Массовую долю нелетучих веществ определяют по ГОСТ 17537.

Навеску массой (2,0±0,2) г нагревают в сушильном шкафу при температуре (120±2) °С. Первое взвешивание проводят через 3 ч сушки. Последующие взвешивания проводят через каждые 30 мин до достижения постоянной массы.

Допускается определение массовой доли нелетучих веществ под инфракрасной лампой при температуре (120±2) °С.

При разногласиях в оценке массовой доли нелетучих веществ за окончательный результат принимают определение, проведенное в сушильном шкафу.

3.6. Определение эластичности при изгибе

Эластичность шпатлевочного покрытия при изгибе определяют на приборе для определения эластичности шпатлевок (черт.5).

Черт.5 Прибор для определения эластичности шпатлевок при изгибе

Прибор для определения эластичности шпатлевок при изгибе

Черт.5



Прибор состоит из металлической плиты, к которой прикреплены полуцилиндры диаметром 100 и 50 мм, подвижной рамки с прижимным валиком для прижимания пластинки к цилиндрической поверхности, винта крепления и деревянной подставки.

Пластинку укрепляют одним концом на приборе при помощи винта крепления и при опускании рамки в горизонтальное положение прижимают валиком к цилиндрической поверхности. Испытание проводят на трех образцах.

Шпатлевку считают соответствующей настоящему стандарту, если на ее поверхности при изгибе по полуцилиндру диаметром 50 мм не образуется трещин, видимых без увеличительных приборов.

Трещины на расстоянии до 15 мм от краев шпатлевочного покрытия в расчет не принимают.

3.7. Способность шлифоваться

После высыхания поверхность шпатлевки шлифуют водостойкой шлифовальной шкуркой зернистостью N 4-6 по ГОСТ 10054, ГОСТ 6456 или ГОСТ 5009. Шлифование проводят равномерно по всей поверхности, смачивая ее водой. После шлифования поверхность шпатлевки промывают водой и насухо протирают мягкой тканью.

Шпатлевка соответствует настоящему стандарту, если при шлифовании в течение 15 мин она не размокает и образуется ровная матовая поверхность.

3.8. Определение срока годности шпатлевок

3.8.1. Срок годности шпатлевок при нанесении их методом пневматического распыления определяют по ГОСТ 27271.

Для испытания берут (150,0±0,2) г шпатлевочной пасты ЭП-0010, добавляют (12,75±0,2) г отвердителя N 1 или (4,5±0,2) г ДЭТА, а на (150,0±0,2) г шпатлевочной пасты ЭП-0020 — (12,75±0,2) г отвердителя N 1 и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем массу разбавляют до вязкости 18-20 с по вискозиметру типа ВЗ-246 (или ВЗ-4) с диаметром сопла 4 мм одним из растворителей, указанных в п.1.2.3, и выдерживают в плотно закрытой емкости при температуре (20±2) °С в течение 6 ч, после чего тщательно перемешивают и снова определяют вязкость шпатлевки.

Шпатлевку считают соответствующей настоящему стандарту, если по истечении указанного времени вязкость не будет превышать 40 с.

3.8.2. Для определения срока годности шпатлевок при нанесении их шпателем на (100,0±0,2) г шпатлевочной пасты ЭП-0010 добавляют (8,5±0,2) г отвердителя N 1 или (3,0±0,2) г ДЭТА, а на (100,0±0,2) г шпатлевочной пасты ЭП-0020 добавляют (8,5±0,2) г отвердителя N 1, тщательно перемешивают до получения однородной массы и выдерживают в плотно закрытой емкости при температуре (20±2) °С в течение 1,5 ч.

Шпатлевку считают соответствующей настоящему стандарту, если по истечении указанного времени она легко наносится шпателем, не сворачиваясь под ним.

3.9. Определение влагопоглощаемости

Испытание проводят по ГОСТ 21513. Для определения влагопоглощаемости шпатлевку ЭП-0020 наносят шпателем по трафарету и сушат при температуре 65 °С — 70 °С в течение 7 ч. Толщина высушенного покрытия должна быть не более 350 мкм.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение шпатлевок ЭП-0010 и ЭП-0020 — по ГОСТ 9980.5.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие шпатлевок требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.2. Гарантийный срок хранения шпатлевочной пасты и отвердителя N 1 — 1 год со дня изготовления, диэтилентриамина (ДЭТА) — 2 года со дня изготовления.



Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2006

ГОСТ 2789-73

ГОСТ 2789-73

Группа Г00

ШЕРОХОВАТОСТЬ ПОВЕРХНОСТИ

МКС 01.040.25

Дата введения 1975-01-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.04.73 N 995 дата введения установлена 01.01.75

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 07.05.80 N 2019

Издание (август 2018 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1980 г., январе 2017 г. (ИУС 7-80, 7-2017)

ВЗАМЕН ГОСТ 2789-59

1. Настоящий стандарт распространяется на шероховатость изделий независимо от их материала и способа изготовления (получения поверхности). Стандарт устанавливает перечень параметров и типов направлений неровностей, которые должны применяться при установлении требований и контроле шероховатости поверхности, числовые значения параметров и общие указания по установлению требований к шероховатости поверхности.

Стандарт не распространяется на шероховатость ворсистых и других поверхностей, характеристики которых делают невозможным нормирование и контроль шероховатости имеющимися методами, а также на дефекты поверхности, являющиеся следствием дефектов материала (раковины, поры, трещины) или случайных повреждений (царапины, вмятины и т.д.).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Требования к шероховатости поверхности

2. Требования к шероховатости поверхности должны устанавливаться исходя из функционального назначения поверхности для обеспечения заданного качества изделий. Если в этом нет необходимости, то требования к шероховатости поверхности не устанавливаются и шероховатость этой поверхности контролироваться не должна.

3. Требования к шероховатости поверхности должны устанавливаться путем указания параметра шероховатости (одного или нескольких) из перечня, приведенного в п.6, значений выбранных параметров (по п.8) и базовых длин, на которых происходит определение параметров.

Если параметры Ra, Rz, определены на базовой длине в соответствии с табл.5 и 6 приложения 1, то эти базовые длины не указываются в требованиях к шероховатости.

При необходимости дополнительно к параметрам шероховатости поверхности устанавливаются требования к направлению неровностей поверхности, к способу или последовательности способов получения (обработки) поверхности.

Числа из табл.2-4 и п.9 используются для указания наибольших и наименьших допускаемых значений, границ допускаемого диапазона значений и номинальных значений параметров шероховатости.

Для номинальных числовых значений параметров шероховатости должны устанавливаться допустимые предельные отклонения.

Допустимые предельные отклонения средних значений параметров шероховатости в процентах от номинальных следует выбирать из ряда 10; 20; 40. Отклонения могут быть односторонними и симметричными.

4. Требования к шероховатости поверхности не включают требований к дефектам поверхности, поэтому при контроле шероховатости поверхности влияние дефектов поверхности должно быть исключено. При необходимости требования к дефектам поверхности должны быть установлены отдельно.

5. Допускается устанавливать требования к шероховатости отдельных участков поверхности (например,к участкам поверхности, заключенным между порами крупнопористого материала участкам поверхности срезов, имеющим существенно отличающиеся неровности).

Требования к шероховатости поверхности отдельных участков одной поверхности могут быть различными.

2-5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

6. Параметры шероховатости (один или несколько) выбираются из приведенной номенклатуры:

Ra — среднеарифметическое отклонение профиля;

Rz — наибольшая высота профиля;

— полная высота профиля;

Sm — средний шаг неровностей;

S — средний шаг местных выступов профиля;

— относительная опорная длина профиля, где — значение уровня сечения профиля.

Параметр Ra является предпочтительным.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

Типы направлений неровностей поверхности

7. Типы направлений неровностей поверхности выбирают из табл.1.

Таблица 1

Типы направлений неровностей

Схематическое изображение

Пояснение

Параллельное

Параллельно линии, изображающей на чертеже поверхность, к шероховатости которой устанавливаются требования

Перпендикулярное

Перпендикулярно линии, изображающей на чертеже поверхность, к шероховатости которой устанавливаются требования

Перекрещивающееся

Перекрещивание в двух направлениях наклонно к линии, изображающей на чертеже поверхность, к шероховатости которой устанавливаются требования

Произвольное

Различные направления по отношению к линии, изображающей на чертеже поверхность, к шероховатости которой устанавливаются требования

Кругообразное

Приблизительно кругообразно по отношению к центру поверхности, к шероховатости которой устанавливаются требования

Радиальное

Приблизительно радиально по отношению к центру поверхности, к шероховатости которой устанавливаются требования

Числовые значения параметров шероховатости

8. Числовые значения параметров шероховатости (наибольшие, наименьшие, номинальные или диапазоны значений) выбирают из пп.8.1, 8.2, 8.3, 8.4.

Среднеарифметическое отклонение профиля Ra

8.1. Среднеарифметическое отклонение профиля Ra


Таблица 2


мкм

100

10,0

1,00

0,100

0,010

80

8,0

0,80

0,080

0,008

63

6,3

0,63

0,063

50

5,0

0,50

0,050

40

4,0

0,40

0,040

32

3,2

0,32

0,032

25

2,5

0,25

0,025

20

2,0

0,20

0,020

16,0

1,60

0,160

0,016

12,5

1,25

0,125

0,012

Примечaние. Предпочтительные значения параметров подчеркнуты.


8, 8.1 (Измененная редакция, Изм. N 1).

Наибольшая высота профиля Rz и полная высота профиля R(max)

8.2 Наибольшая высота профиля Rz и полная высота профиля


Таблица 3

мкм


1000

100

10,0

1,00

0,100


800

80

8,0

0,80

0,080


630

63

6,3

0,63

0,063


500

50

5,0

0,50

0,050


400

40

4,0

0,40

0,040


320

32

3,2

0,32

0,032


250

25,0

2,5

0,25

0,025

200

20,0

2,0

0,20


1600

160

16,0

1,60

0,160


1250

125

12,5

1,25

0,125


Примечание. Предпочтительные значения параметров подчеркнуты.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

Средний шаг неровностей Sm и средний шаг неровностей по вершинам S

8.3. Средний шаг неровностей Sm и средний шаг неровностей по вершинам S

Таблица 4

мкм


10,0

1,00

0,100

0,010


8,0

0,80

0,080

0,008


6,3

0,63

0,063

0,006


5,0

0,50

0,050

0,005


4,0

0,40

0,040

0,004


3,2

0,32

0,032

0,003


2,5

0,25

0,025

0,002

2,0

0,20

0,020



1,60

0,160

0,0160


12,5

1,25

0,125

0,0125

8.4. Относительная опорная длина профиля : 10; 15; 20; 25; 30; 40; 50; 60; 70; 80; 90%.

9. Числовые значения уровня сечения профиля выбирают из ряда 5; 10; 15; 20; 25; 30; 40; 50; 60; 70; 80; 90% от .

10. Числовые значения базовой длины выбирают из ряда: 0,01; 0,03; 0,08; 0,25; 0,80; 2,5; 8; 25 мм.

11. (Исключен, Изм. N 1).

12. Числовые значения параметров шероховатости по п.8 относятся к нормальному сечению.

13. Направление сечения не оговаривается, если требования технической документации относятся к направлению сечения на поверхности, которое соответствует наибольшим значениям высотных параметров.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

14. (Исключен, Изм. N 1).

Рисунок. (Исключен, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). Соотношение значений параметра Ra, Rz, R(max) и базовой длины

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

Таблица 5

Соотношение значений параметра Ra и базовой длины

Ra, мкм

, мм

До 0,025

0,08

Св. 0,025 » 0,4

0,25

» 0,4 » 3,2

0,8

» 3,2 » 12,5

2,5

» 12,5 » 100

8,0



Таблица 6

Соотношение значений параметров Rz, и базовой длины

, мкм

, мм

До 0,10

0,08

Св. 0,10 » 1,6

0,25

» 1,6 » 12,5

0,8

» 12,5 » 50

2,5

» 50 » 400

8


ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). Термины и определения


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

Термин

Обозначение

Определение

1. Номинальная поверхность

Поверхность, заданная в технической документации без учета допускаемых отклонений

2. Базовая линия (поверхность)

Линия (поверхность) заданной геометрической формы, определенным образом проведенная относительно профиля (поверхности) и служащая для оценки геометрических параметров поверхности

3. Нормальное сечение

Сечение, перпендикулярное базовой поверхности

4. Базовая длина

Длина базовой линии, используемая для выделения неровностей, характеризующих шероховатость поверхности

5. Средняя линия профиля

Базовая линия, имеющая форму номинального профиля и проведенная так, что в пределах базовой длины среднеквадратическое отклонение профиля до этой линии было минимальным

6. Выступ профиля

Часть реального профиля, соединяющая две соседние точки пересечения его со средней линией профиля, направленная из тела

7. Впадина профиля

Часть реального профиля, соединяющая две соседние точки пересечения его со средней линией, направленная в тело

8. Линия выступов профиля

Линия, эквидистантная средней линии, проходящая через высшую точку профиля в пределах базовой длины

9. Линия впадин профиля

Линия, эквидистантная средней линии, проходящая через низшую точку профиля в пределах базовой длины

10. Неровность профиля

Выступ профиля и сопряженная с ним впадина профиля

11. Направление неровностей поверхности

Условный рисунок, образованный нормальными проекциями экстремальных точек неровностей поверхности на среднюю поверхность

12. Шероховатость поверхности

Совокупность неровностей поверхности с относительно малыми шагами, выделенная с помощью базовой длины

13. Шаг неровностей профиля

Отрезок средней линии профиля, содержащий неровность профиля

14. Шаг местных выступов профиля

Отрезок средней линии между проекциями на нее наивысших точек соседних местных выступов профиля

15. Средний шаг неровностей профиля

Sm

Среднее значение шага неровностей профиля в пределах базовой длины

16. Средний шаг местных выступов профиля

S

Среднее значение шага местных выступов профиля в пределах базовой длины

17. Наибольшая высота профиля

Rz

Сумма высоты наибольшего выступа профиля Rp и глубины наибольшей впадины профиля Rv в пределах базовой длины

18. Полная высота профиля

Rmax

Сумма высоты наибольшего выступа профиля Rp и глубины наибольшей впадины профиля Rv в пределах длины оценки

19. Отклонение профиля

Расстояние между любой точкой профиля и средней линией

20. Среднеарифметическое отклонение профиля

Ra

Среднеарифметическое абсолютных значений отклонений профиля в пределах базовой длины


или

,

где — базовая длина;

— число выбранных точек профиля на базовой длине

21. Опорная длина профиля

Сумма длин отрезков в пределах базовой длины, отсекаемых на заданном уровне в материале профиля линией, эквидистантной средней линии

22. Относительная опорная длина профиля


Отношение опорной длины профиля к базовой длине

23. Уровень сечения профиля

Расстояние между линией выступов профиля и линией, пересекающей профиль эквидистантно линии выступов профиля


ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).



Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2018

RussianGost | Официальная нормативная библиотека — ГОСТ 28278-89

Товар содержится в следующих классификаторах:

ПромЭксперт » РАЗДЕЛ I. ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ » V Тестирование и контроль » 4 Тестирование и контроль продукции » 4.15 Испытания и контроль продукции электронной, оптической и электротехнической промышленности » 4.15.2 Оборудование и аппаратура для радио, телевидения и связи »

Классификатор ISO » 33 ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ.АУДИО- И ВИДЕОТЕХНИКА » 33.160 Аудио, видео и аудиовизуальное оборудование » 33.160.50 Вспомогательные устройства »

Национальные стандарты » 33 ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ. АУДИО- И ВИДЕОТЕХНИКА » 33.160 Аудио, видео и аудиовизуальное оборудование » 33.160.50 Вспомогательные устройства »

Национальные стандарты для сомов » Последнее издание » E Электронная техника, электроника и связь » E3 Оборудование и устройства для радиовещания и телевидения » E39 Методы испытаний.Упаковка. Маркировка »

Ссылки на документы:

ГОСТ 12.1.003-83 — Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12090-80 — Частоты для акустических измерений. Предпочтительные строки

ГОСТ 15150-69 — Машины, инструменты и другие промышленные изделия. Доработки для разных климатических регионов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортировки по влиянию климатических факторов окружающей среды

ГОСТ 16122-87 — Громкоговорители.Методы измерения электроакустических параметров

ГОСТ 17168-82 — Фильтры электронные октавные и третьоктавные

.

ГОСТ 22261-94 — Приборы электрические электрические

.

ГОСТ 27418-87 — Радиоэлектроника бытовая. Термины и определения

ГОСТ 7826-93 — Ленточные и круговые диаграммы регистров. Общие технические условия

Ссылка на документ:

ГОСТ Р 51076-97 — Тренажеры для речевых слуховых аппаратов. Общие технические условия

Клиентов, которые просматривали этот товар, также просматривали:


Сосуды и аппараты стальные сварные.Общие технические условия

Язык: английский

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции»

Язык: английский

Правила устройства электроустановок. 7-е издание. Все разделы и экспонаты

Язык: английский

Определение категорий помещений, зданий и наружных сооружений по взрывопожарной и пожарной опасности

Язык: английский

Единая система конструкторской документации.Правила оформления эксплуатационных документов

Язык: английский

Нормы оборудования зданий, помещений и сооружений автоматизированных систем пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения и оповещения о пожаре.

Язык: английский

Общие требования к машинам, приборам и прочей промышленной продукции по механической устойчивости окружающей среды

Язык: английский

Технический регламент Таможенного союза, О безопасности машин и оборудования

Язык: английский

Приказ Ростехнадзора (РТН) N 116 от 25.03.2014 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности». Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением. Рег. № 323

Язык: английский

Неразрушающий контроль. Капиллярные методы. Общие требования

Язык: английский

Сталь и сплавы.Методы обнаружения и определения крупности

Язык: английский

Сера промышленная. Отбор и подготовка проб

Язык: английский

Сталь. Металлографические методы определения неметаллических включений

Язык: английский

Реактивное топливо.Технические характеристики

Язык: английский

Канат двухвитковый типа ЛК-РО конструкции 6×36 (1 + 7 + 7/7 + 14) + 7×7 (1 + 6). Размеры

Язык: английский

Канат двухвитковый типа ЛК-РО конструкции 6х36 (1 + 7 + 7/7 + 14) +1 о.с. Размеры

Язык: английский

Классификация опасности для здоровья смесей

Язык: английский

Топливо авиационное турбинное Джет А-1.Технические характеристики

Язык: английский

Трансформаторы сухие. Общие технические условия

Язык: английский

Сосуды стальные, сварные под высоким давлением. Общие технические требования

Язык: английский

ЗАКАЗАТЬ ПРОСТО!

Русский Гост.com — ведущая в отрасли компания со строгими стандартами контроля качества, и наша приверженность точности, надежности и аккуратности является одной из причин, по которым некоторые из крупнейших мировых компаний доверяют нам обеспечение своей национальной нормативно-правовой базы и перевод критически важных, сложных и конфиденциальная информация.

Наша нишевая специализация — локализация национальных нормативных баз данных, включающих: технические нормы, стандарты и правила; государственные законы, кодексы и постановления; а также кодексы, требования и инструкции агентств РФ.

У нас есть база данных, содержащая более 220 000 нормативных документов на английском и других языках для следующих 12 стран: Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан.

Размещение заказа

Выберите выбранный вами документ, перейдите на «страницу оформления заказа» и выберите желаемую форму оплаты. Мы принимаем все основные кредитные карты и банковские переводы.Мы также принимаем PayPal и Google Checkout для вашего удобства. Пожалуйста, свяжитесь с нами для любых дополнительных договоренностей (договорные соглашения, заказ на поставку и т. Д.).

После размещения заказа он будет проверен и обработан в течение нескольких часов, но в редких случаях максимум 24 часа.

Для товаров, имеющихся в наличии, документ / веб-ссылка будет отправлена ​​вам по электронной почте, чтобы вы могли загрузить и сохранить ее для своих записей.

Если товары отсутствуют на складе (поставка сторонних поставщиков), вы будете уведомлены о том, для каких товаров потребуется дополнительное время.Обычно мы поставляем такие товары менее чем за три дня.

Как только заказ будет размещен, вы получите квитанцию ​​/ счет, который можно будет заполнить для отчетности и бухгалтерского учета. Эту квитанцию ​​можно легко сохранить и распечатать для ваших записей.

Гарантия лучшего качества и подлинности вашего заказа

Ваш заказ предоставляется в электронном формате (обычно это Adobe Acrobat или MS Word).

Мы всегда гарантируем лучшее качество всей нашей продукции.Если по какой-либо причине вы не удовлетворены, мы можем провести совершенно БЕСПЛАТНУЮ ревизию и редактирование приобретенных вами продуктов. Кроме того, мы предоставляем БЕСПЛАТНЫЕ обновления нормативных требований, если, например, у документа есть более новая версия на дату покупки.

Гарантируем подлинность. Каждый документ на английском языке сверяется с оригинальной и официальной версией. Мы используем только официальные нормативные источники, чтобы убедиться, что у вас самая последняя версия документа, причем все из надежных официальных источников.

.

Законы Беларуси | Официальная нормативная библиотека — ГОСТ 28278-89

Товар содержится в следующих классификаторах:

ПромЭксперт » РАЗДЕЛ I. ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ » V Тестирование и контроль » 4 Тестирование и контроль продукции » 4.15 Испытания и контроль продукции электронной, оптической и электротехнической промышленности » 4.15.2 Оборудование и аппаратура для радио, телевидения и связи »

Классификатор ISO » 33 ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ.АУДИО- И ВИДЕОТЕХНИКА » 33.160 Аудио, видео и аудиовизуальное оборудование » 33.160.50 Вспомогательные устройства »

Национальные стандарты » 33 ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ. АУДИО- И ВИДЕОТЕХНИКА » 33.160 Аудио, видео и аудиовизуальное оборудование » 33.160.50 Вспомогательные устройства »

Национальные стандарты для сомов » Последнее издание » E Электронная техника, электроника и связь » E3 Оборудование и устройства для радиовещания и телевидения » E39 Методы испытаний.Упаковка. Маркировка »

Ссылки на документы:

ГОСТ 12.1.003-83 — Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12090-80 — Частоты для акустических измерений. Предпочтительные строки

ГОСТ 15150-69 — Машины, инструменты и другие промышленные изделия. Доработки для разных климатических регионов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортировки по влиянию климатических факторов окружающей среды

ГОСТ 16122-87 — Громкоговорители.Методы измерения электроакустических параметров

ГОСТ 17168-82 — Фильтры электронные октавные и третьоктавные

.

ГОСТ 22261-94 — Приборы электрические электрические

.

ГОСТ 27418-87 — Радиоэлектроника бытовая. Термины и определения

ГОСТ 7826-93 — Ленточные и круговые диаграммы регистров. Общие технические условия

Ссылка на документ:

ГОСТ Р 51076-97 — Тренажеры для речевых слуховых аппаратов. Общие технические условия

Клиентов, которые просматривали этот товар, также просматривали:


Сосуды и аппараты стальные сварные.Общие технические условия

Язык: английский

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции»

Язык: английский

Правила устройства электроустановок. 7-е издание. Все разделы и экспонаты

Язык: английский

Определение категорий помещений, зданий и наружных сооружений по взрывопожарной и пожарной опасности

Язык: английский

Единая система конструкторской документации.Правила оформления эксплуатационных документов

Язык: английский

Нормы оборудования зданий, помещений и сооружений автоматизированных систем пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения и оповещения о пожаре.

Язык: английский

Общие требования к машинам, приборам и прочей промышленной продукции по механической устойчивости окружающей среды

Язык: английский

Технический регламент Таможенного союза, О безопасности машин и оборудования

Язык: английский

Приказ Ростехнадзора (РТН) N 116 от 25.03.2014 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности». Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением. Рег. № 323

Язык: английский

Неразрушающий контроль. Капиллярные методы. Общие требования

Язык: английский

Сталь и сплавы.Методы обнаружения и определения крупности

Язык: английский

Сера промышленная. Отбор и подготовка проб

Язык: английский

Сталь. Металлографические методы определения неметаллических включений

Язык: английский

Реактивное топливо.Технические характеристики

Язык: английский

Канат двухвитковый типа ЛК-РО конструкции 6×36 (1 + 7 + 7/7 + 14) + 7×7 (1 + 6). Размеры

Язык: английский

Канат двухвитковый типа ЛК-РО конструкции 6х36 (1 + 7 + 7/7 + 14) +1 о.с. Размеры

Язык: английский

Классификация опасности для здоровья смесей

Язык: английский

Топливо авиационное турбинное Джет А-1.Технические характеристики

Язык: английский

Трансформаторы сухие. Общие технические условия

Язык: английский

Сосуды стальные, сварные под высоким давлением. Общие технические требования

Язык: английский

ЗАКАЗАТЬ ПРОСТО!

Белорусское законодательство.com — ведущая в отрасли компания со строгими стандартами контроля качества, и наша приверженность точности, надежности и аккуратности является одной из причин, по которым некоторые из крупнейших мировых компаний доверяют нам обеспечение своей национальной нормативно-правовой базы и перевод критически важных, сложных и конфиденциальная информация.

Наша нишевая специализация — локализация национальных нормативных баз данных, включающих: технические нормы, стандарты и правила; государственные законы, кодексы и постановления; а также кодексы, требования и инструкции агентств РФ.

У нас есть база данных, содержащая более 220 000 нормативных документов на английском и других языках для следующих 12 стран: Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан.

Размещение заказа

Выберите выбранный вами документ, перейдите на «страницу оформления заказа» и выберите желаемую форму оплаты. Мы принимаем все основные кредитные карты и банковские переводы.Мы также принимаем PayPal и Google Checkout для вашего удобства. Пожалуйста, свяжитесь с нами для любых дополнительных договоренностей (договорные соглашения, заказ на поставку и т. Д.).

После размещения заказа он будет проверен и обработан в течение нескольких часов, но в редких случаях максимум 24 часа.

Для товаров, имеющихся в наличии, документ / веб-ссылка будет отправлена ​​вам по электронной почте, чтобы вы могли загрузить и сохранить ее для своих записей.

Если товары отсутствуют на складе (поставка сторонних поставщиков), вы будете уведомлены о том, для каких товаров потребуется дополнительное время.Обычно мы поставляем такие товары менее чем за три дня.

Как только заказ будет размещен, вы получите квитанцию ​​/ счет, который можно будет заполнить для отчетности и бухгалтерского учета. Эту квитанцию ​​можно легко сохранить и распечатать для ваших записей.

Гарантия лучшего качества и подлинности вашего заказа

Ваш заказ предоставляется в электронном формате (обычно это Adobe Acrobat или MS Word).

Мы всегда гарантируем лучшее качество всей нашей продукции.Если по какой-либо причине вы не удовлетворены, мы можем провести совершенно БЕСПЛАТНУЮ ревизию и редактирование приобретенных вами продуктов. Кроме того, мы предоставляем БЕСПЛАТНЫЕ обновления нормативных требований, если, например, у документа есть более новая версия на дату покупки.

Гарантируем подлинность. Каждый документ на английском языке сверяется с оригинальной и официальной версией. Мы используем только официальные нормативные источники, чтобы убедиться, что у вас самая последняя версия документа, причем все из надежных официальных источников.

.

Законы Узбекистана | Официальная нормативная библиотека — ГОСТ 28278-89

Продукт содержится в следующих классификаторах:

ПромЭксперт » РАЗДЕЛ I. ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ » V Тестирование и контроль » 4 Тестирование и контроль продукции » 4.15 Испытания и контроль продукции электронной, оптической и электротехнической промышленности » 4.15.2 Оборудование и аппаратура для радио, телевидения и связи »

Классификатор ISO » 33 ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ.АУДИО- И ВИДЕОТЕХНИКА » 33.160 Аудио, видео и аудиовизуальное оборудование » 33.160.50 Вспомогательные устройства »

Национальные стандарты » 33 ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ. АУДИО- И ВИДЕОТЕХНИКА » 33.160 Аудио, видео и аудиовизуальное оборудование » 33.160.50 Вспомогательные устройства »

Национальные стандарты для сомов » Последнее издание » E Электронная техника, электроника и связь » E3 Оборудование и устройства для радиовещания и телевидения » E39 Методы испытаний.Упаковка. Маркировка »

Ссылки на документы:

ГОСТ 12.1.003-83 — Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12090-80 — Частоты для акустических измерений. Предпочтительные строки

ГОСТ 15150-69 — Машины, инструменты и другие промышленные изделия. Доработки для разных климатических регионов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортировки по влиянию климатических факторов окружающей среды

ГОСТ 16122-87 — Громкоговорители.Методы измерения электроакустических параметров

ГОСТ 17168-82 — Фильтры электронные октавные и третьоктавные

.

ГОСТ 22261-94 — Приборы электрические электрические

.

ГОСТ 27418-87 — Радиоэлектроника бытовая. Термины и определения

ГОСТ 7826-93 — Ленточные и круговые диаграммы регистров. Общие технические условия

Ссылка на документ:

ГОСТ Р 51076-97 — Тренажеры для речевых слуховых аппаратов. Общие технические условия

Клиентов, которые просматривали этот товар, также просматривали:


Сосуды и аппараты стальные сварные.Общие технические условия

Язык: английский

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции»

Язык: английский

Правила устройства электроустановок. 7-е издание. Все разделы и экспонаты

Язык: английский

Определение категорий помещений, зданий и наружных сооружений по взрывопожарной и пожарной опасности

Язык: английский

Единая система конструкторской документации.Правила оформления эксплуатационных документов

Язык: английский

Нормы оборудования зданий, помещений и сооружений автоматизированных систем пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения и оповещения о пожаре.

Язык: английский

Общие требования к машинам, приборам и прочей промышленной продукции по механической устойчивости окружающей среды

Язык: английский

Технический регламент Таможенного союза, О безопасности машин и оборудования

Язык: английский

Приказ Ростехнадзора (РТН) N 116 от 25.03.2014 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности». Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением. Рег. № 323

Язык: английский

Неразрушающий контроль. Капиллярные методы. Общие требования

Язык: английский

Сталь и сплавы.Методы обнаружения и определения крупности

Язык: английский

Сера промышленная. Отбор и подготовка проб

Язык: английский

Сталь. Металлографические методы определения неметаллических включений

Язык: английский

Реактивное топливо.Технические характеристики

Язык: английский

Канат двухвитковый типа ЛК-РО конструкции 6×36 (1 + 7 + 7/7 + 14) + 7×7 (1 + 6). Размеры

Язык: английский

Канат двухвитковый типа ЛК-РО конструкции 6х36 (1 + 7 + 7/7 + 14) +1 о.с. Размеры

Язык: английский

Классификация опасности для здоровья смесей

Язык: английский

Топливо авиационное турбинное Джет А-1.Технические характеристики

Язык: английский

Трансформаторы сухие. Общие технические условия

Язык: английский

Сосуды стальные, сварные под высоким давлением. Общие технические требования

Язык: английский

ЗАКАЗАТЬ ПРОСТО!

Законодательство Узбекистана.com — ведущая в отрасли компания со строгими стандартами контроля качества, и наша приверженность точности, надежности и аккуратности является одной из причин, по которым некоторые из крупнейших мировых компаний доверяют нам обеспечение своей национальной нормативно-правовой базы и перевод критически важных, сложных и конфиденциальная информация.

Наша нишевая специализация — локализация национальных нормативных баз данных, включающих: технические нормы, стандарты и правила; государственные законы, кодексы и постановления; а также кодексы, требования и инструкции агентств РФ.

У нас есть база данных, содержащая более 220 000 нормативных документов на английском и других языках для следующих 12 стран: Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан.

Размещение заказа

Выберите выбранный вами документ, перейдите на «страницу оформления заказа» и выберите желаемую форму оплаты. Мы принимаем все основные кредитные карты и банковские переводы.Мы также принимаем PayPal и Google Checkout для вашего удобства. Пожалуйста, свяжитесь с нами для любых дополнительных договоренностей (договорные соглашения, заказ на поставку и т. Д.).

После размещения заказа он будет проверен и обработан в течение нескольких часов, но в редких случаях максимум 24 часа.

Для товаров, имеющихся в наличии, документ / веб-ссылка будет отправлена ​​вам по электронной почте, чтобы вы могли загрузить и сохранить ее для своих записей.

Если товары отсутствуют на складе (поставка сторонних поставщиков), вы будете уведомлены о том, для каких товаров потребуется дополнительное время.Обычно мы поставляем такие товары менее чем за три дня.

Как только заказ будет размещен, вы получите квитанцию ​​/ счет, который можно будет заполнить для отчетности и бухгалтерского учета. Эту квитанцию ​​можно легко сохранить и распечатать для ваших записей.

Гарантия лучшего качества и подлинности вашего заказа

Ваш заказ предоставляется в электронном формате (обычно это Adobe Acrobat или MS Word).

Мы всегда гарантируем лучшее качество всей нашей продукции.Если по какой-либо причине вы не удовлетворены, мы можем провести совершенно БЕСПЛАТНУЮ ревизию и редактирование приобретенных вами продуктов. Кроме того, мы предоставляем БЕСПЛАТНЫЕ обновления нормативных требований, если, например, у документа есть более новая версия на дату покупки.

Гарантируем подлинность. Каждый документ на английском языке сверяется с оригинальной и официальной версией. Мы используем только официальные нормативные источники, чтобы убедиться, что у вас самая последняя версия документа, причем все из надежных официальных источников.

.

Законы Казахстана | Официальная нормативная библиотека — ГОСТ 28278-89

Продукт содержится в следующих классификаторах:

ПромЭксперт » РАЗДЕЛ I. ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ » V Тестирование и контроль » 4 Тестирование и контроль продукции » 4.15 Испытания и контроль продукции электронной, оптической и электротехнической промышленности » 4.15.2 Оборудование и аппаратура для радио, телевидения и связи »

Классификатор ISO » 33 ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ.АУДИО- И ВИДЕОТЕХНИКА » 33.160 Аудио, видео и аудиовизуальное оборудование » 33.160.50 Вспомогательные устройства »

Национальные стандарты » 33 ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ. АУДИО- И ВИДЕОТЕХНИКА » 33.160 Аудио, видео и аудиовизуальное оборудование » 33.160.50 Вспомогательные устройства »

Национальные стандарты для сомов » Последнее издание » E Электронная техника, электроника и связь » E3 Оборудование и устройства для радиовещания и телевидения » E39 Методы испытаний.Упаковка. Маркировка »

Ссылки на документы:

ГОСТ 12.1.003-83 — Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12090-80 — Частоты для акустических измерений. Предпочтительные строки

ГОСТ 15150-69 — Машины, инструменты и другие промышленные изделия. Доработки для разных климатических регионов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортировки по влиянию климатических факторов окружающей среды

ГОСТ 16122-87 — Громкоговорители.Методы измерения электроакустических параметров

ГОСТ 17168-82 — Фильтры электронные октавные и третьоктавные

.

ГОСТ 22261-94 — Приборы электрические электрические

.

ГОСТ 27418-87 — Радиоэлектроника бытовая. Термины и определения

ГОСТ 7826-93 — Ленточные и круговые диаграммы регистров. Общие технические условия

Ссылка на документ:

ГОСТ Р 51076-97 — Тренажеры для речевых слуховых аппаратов. Общие технические условия

Клиентов, которые просматривали этот товар, также просматривали:


Сосуды и аппараты стальные сварные.Общие технические условия

Язык: английский

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции»

Язык: английский

Правила устройства электроустановок. 7-е издание. Все разделы и экспонаты

Язык: английский

Определение категорий помещений, зданий и наружных сооружений по взрывопожарной и пожарной опасности

Язык: английский

Единая система конструкторской документации.Правила оформления эксплуатационных документов

Язык: английский

Нормы оборудования зданий, помещений и сооружений автоматизированных систем пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения и оповещения о пожаре.

Язык: английский

Общие требования к машинам, приборам и прочей промышленной продукции по механической устойчивости окружающей среды

Язык: английский

Технический регламент Таможенного союза, О безопасности машин и оборудования

Язык: английский

Приказ Ростехнадзора (РТН) N 116 от 25.03.2014 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности». Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением. Рег. № 323

Язык: английский

Неразрушающий контроль. Капиллярные методы. Общие требования

Язык: английский

Сталь и сплавы.Методы обнаружения и определения крупности

Язык: английский

Сера промышленная. Отбор и подготовка проб

Язык: английский

Сталь. Металлографические методы определения неметаллических включений

Язык: английский

Реактивное топливо.Технические характеристики

Язык: английский

Канат двухвитковый типа ЛК-РО конструкции 6×36 (1 + 7 + 7/7 + 14) + 7×7 (1 + 6). Размеры

Язык: английский

Канат двухвитковый типа ЛК-РО конструкции 6х36 (1 + 7 + 7/7 + 14) +1 о.с. Размеры

Язык: английский

Классификация опасности для здоровья смесей

Язык: английский

Топливо авиационное турбинное Джет А-1.Технические характеристики

Язык: английский

Трансформаторы сухие. Общие технические условия

Язык: английский

Сосуды стальные, сварные под высоким давлением. Общие технические требования

Язык: английский

ЗАКАЗАТЬ ПРОСТО!

Законодательство Казахстана.com — ведущая в отрасли компания со строгими стандартами контроля качества, и наша приверженность точности, надежности и аккуратности является одной из причин, по которым некоторые из крупнейших мировых компаний доверяют нам обеспечение своей национальной нормативно-правовой базы и перевод критически важных, сложных и конфиденциальная информация.

Наша нишевая специализация — локализация национальных нормативных баз данных, включающих: технические нормы, стандарты и правила; государственные законы, кодексы и постановления; а также кодексы, требования и инструкции агентств РФ.

У нас есть база данных, содержащая более 220 000 нормативных документов на английском и других языках для следующих 12 стран: Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан.

Размещение заказа

Выберите выбранный вами документ, перейдите на «страницу оформления заказа» и выберите желаемую форму оплаты. Мы принимаем все основные кредитные карты и банковские переводы.Мы также принимаем PayPal и Google Checkout для вашего удобства. Пожалуйста, свяжитесь с нами для любых дополнительных договоренностей (договорные соглашения, заказ на поставку и т. Д.).

После размещения заказа он будет проверен и обработан в течение нескольких часов, но в редких случаях максимум 24 часа.

Для товаров, имеющихся в наличии, документ / веб-ссылка будет отправлена ​​вам по электронной почте, чтобы вы могли загрузить и сохранить ее для своих записей.

Если товары отсутствуют на складе (поставка сторонних поставщиков), вы будете уведомлены о том, для каких товаров потребуется дополнительное время.Обычно мы поставляем такие товары менее чем за три дня.

Как только заказ будет размещен, вы получите квитанцию ​​/ счет, который можно будет заполнить для отчетности и бухгалтерского учета. Эту квитанцию ​​можно легко сохранить и распечатать для ваших записей.

Гарантия лучшего качества и подлинности вашего заказа

Ваш заказ предоставляется в электронном формате (обычно это Adobe Acrobat или MS Word).

Мы всегда гарантируем лучшее качество всей нашей продукции.Если по какой-либо причине вы не удовлетворены, мы можем провести совершенно БЕСПЛАТНУЮ ревизию и редактирование приобретенных вами продуктов. Кроме того, мы предоставляем БЕСПЛАТНЫЕ обновления нормативных требований, если, например, у документа есть более новая версия на дату покупки.

Гарантируем подлинность. Каждый документ на английском языке сверяется с оригинальной и официальной версией. Мы используем только официальные нормативные источники, чтобы убедиться, что у вас самая последняя версия документа, причем все из надежных официальных источников.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *