Menu Close

Горячая вода и отопление из одной трубы: Запустили отопление, а из крана пошла мутная вода. Почему?

Запустили отопление, а из крана пошла мутная вода. Почему?

Отопительный сезон стартовал во всех городах присутствия СГК. Управляющие компании начали открывать задвижки и запускать тепло в дома. Но тут в квартирах из кранов горячей воды пошла мутная жидкость. Разбираемся в причинах.

Почему вода мутная?

Самая распространенная причина появления мутной горячей воды из крана при запуске отопления — застой этой воды в трубах. И, как правило, во внутридомовых.

Скачать

Городские тепловые сети стоят на циркуляции круглый год (за исключением участков, на которых идут ремонты). По ним идет горячая вода в дома. Постоянно циркулирующая в трубах вода не дает скапливаться ржавчине.

Скачать

Что касается внутридомовых систем отопления, то после завершения отопительного сезона вода застаивается в трубах. Конечно, летом управляющие компании проводят промывку и опрессовку инженерных коммуникаций в доме, но после этого циркуляции все равно нет. Как бы трубы ни промывали, доля ржавчины там оседает. При подаче отопления ржавчина взбаламучивается и поступает в краны. 

Сливать воду из системы отопления перед запуском тепла должны сотрудники УК. Если этого не сделать вовремя, то горячая вода из крана будет мутной несколько дней, пока постепенно из труб не уйдет вся грязь.

Почему запустили отопление, а мутная вода пошла из крана?

Такая проблема возникает, когда в доме открытая система теплоснабжения. В этом случае горячая вода, которая идет из кранов каждой квартиры, берется напрямую из тепловых сетей. То есть это та же вода, что и в батареях. Конечно, в самом доме трубы разделяются на отопление и горячую воду, но горячая вода из крана не может быть такой же температуры, как та, что идет на отопление, иначе жители обожгутся.

Поэтому уже остывшая вода из обратной трубы системы отопления подмешивается к той, что пришла с ТЭЦ по городским магистралям. Вот так ржавчина и попадает в краны.

При закрытой системе вода из системы отопления нагревает трубы с холодной водой, чтобы сделать ее горячей. То есть холодная и горячая вода в квартире — это одна и та же вода, но только разной температуры. Подробней об особенностях открытой и закрытой систем теплоснабжения можно прочитать тут.

Что делать?

Необходимо обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ, потому что именно они отвечают за дом и все, что с ним связано
. Специалисты управляющей организации обязаны отреагировать на вызов и составить акт о некачественно оказанной услуге.

Акт составляет управляющая компания в присутствии представителя ресурсоснабжающей организации (пригласить специалиста РСО должна УК). Если заявка была от одного жителя, то он также подписывает акт, ему отдают копию этого документа. Когда вода станет хорошего качества, нужно будет составить еще один акт и подписать его. На основании этих двух документов будет сделан перерасчет за то время, пока вода была мутной.

Если виновник — управляющая компания, то перерасчет за тот период, когда вода была мутной, делает УК. А если виновник — русурсоснабжающая организация, то возвращать оплаченные деньги ей.

Таким образом, виновник должен будет полностью вернуть ту сумму, которую заплатил житель за те дни, пока горячая вода была мутной.

СНиП II-34-76 Горячее водоснабжение, СНиП от 30 марта 1976 года №II-34-76


СНиП II-34-76



Дата введения 1977-01-01


ВНЕСЕНЫ Главным архитектурно-планировочным управлением Мосгорисполкома

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 30 марта 1976 г. N 31

ВЗАМЕН главы СНиП II-Г.8-62


Глава СНиП II-34-76 «Горячее водоснабжение» разработана Московским научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования ГлавАПУ Мосгорисполкома, ЦНИИЭП инженерного оборудования Госгражданстроя при Госстрое СССР, ВТИ им.Дзержинского Минэнерго СССР и институтом Ленпроект ГлавАПУ Ленгорисполкома.


С введением в действие главы СНиП II-34-76 «Горячее водоснабжение» утрачивают силу с 1 января 1977 г. глава СНиП II-Г.8-62 «Горячее водоснабжение. Нормы проектирования» и изменения этой главы, утвержденные Госстроем СССР.

Редакторы — инж. А.М.Кошкин (Госстрой СССР), канд. техн. наук М.М.Грудзинский (МНИИТЭП ГлавАПУ Мосгорисполкома), канд. техн. наук Л.А.Шопенский (ЦПИИЭП инженерного оборудования Госгражданстроя) и инж. И.Н.Крутова (ГПИ Сантехпроект Госстроя СССР)

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Настоящие нормы и правила должны соблюдаться при проектировании систем горячего водоснабжения для хозяйственно-бытовых нужд вновь строящихся и реконструируемых жилых, общественных, производственных зданий, а также вспомогательных зданий и помещений предприятий.

1.2. Системы горячего водоснабжения должны предусматриваться согласно глав СНиП по проектированию зданий и сооружений различного назначения и других нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

1.3. Настоящие нормы и правила не распространяются на проектирование тепловых пунктов, а также систем горячего водоснабжения для подачи горячей воды:

на технологические нужды предприятий, зданий и сооружений;

для лечебных процедур в зданиях лечебно-профилактических учреждений и других зданиях.

1.4. При проектировании наружных трубопроводов систем централизованного горячего водоснабжения (способ прокладки, тепловая изоляция, антикоррозионная защита, выбор арматуры, а также материала труб) и сооружений на них (смотровые колодцы, компенсаторы и др.) следует выполнять требования, предусмотренные главой СНиП по проектированию тепловых сетей.

1.5. В проектах систем централизованного горячего водоснабжения зданий и сооружений различного назначения должно быть указано, что в целях обеспечения надежности и

СП 124.13330.2012 Тепловые сети. Актуализированная редакция СНиП 41-02-2003 (с Изменением N 1)


СП 124.13330.2012

СВОД ПРАВИЛ

ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ

Thermal networks

Актуализированная редакция
СНиП 41-02-2003

ОКС 91.140.10

Дата введения 2013-01-01


Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила разработки — постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. N 858 «О порядке разработки и утверждения разработки и утверждения сводов правил».


Сведения о своде правил

1 ИСПОЛНИТЕЛИ — Открытое акционерное общество «Объединение ВНИПИэнергопром» (ОАО «ВНИПИэнергопром») и другие специалисты

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»

3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом архитектуры, строительства и градостроительной политики

4 УТВЕРЖДЕН приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 30 июня 2012 г. N 280 и введен в действие с 1 января 2013 г.

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Пересмотр СП 124.13330.2011 «СНиП 41-02-2003 Тепловые сети»



Информация об изменениях к настоящему своду правил публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте разработчика (Минрегион России) в сети Интернет



Температура воды на ГВС и отоплении: нормы

Какой должна быть температура воды в кране? Давайте выясним

Наша сегодняшняя тема — температура воды в кране ГВС и в батареях отопления. Мы выясним, какой должна быть температура в соответствии с действующей нормативной документацией, и  в каких случаях она может значительно отклоняться от нормальных значений. Приступим.

Норма

Для начала давайте выясним, какие показатели температуры считаются нормой.

Горячее водоснабжение

Ответ найдется в своде правил СП 30.13330.2012, который является актуализированной версией  СНиП 2.04.01-75 и регламентирует проектирование внутренних водопроводов и канализации зданий. Согласно пункту 5.1.2, температура горячей воды в любой точке водоразбора не должна быть ниже +60 и выше +75 градусов. Измерения проводятся термометром, погруженным в установленный под открытый кран ГВС стакан.

Замер температуры ГВС

Обратите внимание, что нормативные требования актуальны для любой схемы водоснабжения: с подачей воды напрямую из теплосети (что типично для большинства домов, построенных при СССР), или с ее нагревом в теплообменниках. Этих же норм стоит придерживаться владельцам автономных водонагревателей: более высокие температуры чреваты серьезными ожогами, а более низкие означают отсутствие дезинфекции и бесконтрольное размножение микроорганизмов в бойлерах и колонках.

Особый случай: в детских садах к точкам водоразбора, согласно требованиям все того же СП 30.13330.2012, должна подаваться воды с температурой не выше +37°С. Инструкция, как несложно догадаться, связана с банальной безопасностью.

Групповой умывальник в детском саду: температура воды не превышает 37°С

Теплоснабжение

В теплоснабжении регламентируется всего два параметра:

  1. Температура в отапливаемом помещении. Она определяется его функциональным назначением, расположением относительно внешних стен дома и климатической зоной;
  2. Максимально допустимая температура теплоносителя. Она ограничена как из соображений безопасности, так и для обеспечения совместимости существующих инженерных систем с современными полимерными материалами, обладающими ограниченной термостойкостью.

Первый параметр нормируется ГОСТ Р 51617-2000, описывающим порядок оказания жилищно-коммунальных услуг гражданам.

Таблица №3 документа устанавливает следующие нормы:

ИзображениеТип помещения и норма температуры

Спальня в центре дома

Жилая комната в центре дома: 18°С для региона с температурой самой холодной пятидневки выше -31°С и 20°С для более холодной климатической зоны.

Угловая комната теряет много тепла через наружные стены

Угловая жилая комната: 20 и 22°С соответственно.

Кухня: источниками дополнительного тепла являются плита и прочая бытовая техника

Кухня: 18°С для любой климатической зоны.

Ванная: обогрев обеспечивается полотенцесушителем

Ванная комната, совмещенный санузел: 25°С.

Туалет не имеет собственных отопительных приборов и обогревается только приточным воздухом

Отдельный туалет: 18°С.

Второй параметр ограничивает СНиП 2.04.05-91, нормирующий работу систем кондиционирования, вентиляции и отопления. Согласно п.3.16, температура поверхности любой строительной конструкции с встроенными нагревательными элементами не должна быть выше +95°С, теплого пола — выше +26°С.

Кроме того: для систем отопления из термостойких полимерных материалов максимальные параметры должны соответствовать значениям, указанным в документации к фитингам и трубам, но не выше +90°С. В детских садах действует более жесткое ограничение на температуру отопительных приборов: они не должны нагреваться выше +37°С.

Зал в детском саду: низкая температура батарей компенсируется их количеством

Точные параметры теплоносителя в теплосетях регламентируются так называемым температурным графиком и привязаны к температуре окружающего воздуха, поскольку по мере ее понижения растут теплопотери зданий. График составляется таким образом, чтобы в его верхней точке температура смеси (поступающего в контур отопления теплоносителя) не превышала максимально допустимые 95 °С.

График 150/70. Средняя линия — температура смеси (подачи отопления)

Предварительные выводы

Приведенные параметры вполне соответствуют характеристикам любых современных материалов. Исходя из них, и на централизованном горячем водоснабжении, и на центральном отоплении можно смело использовать полимерные и металлополимерные трубы, гибкие подводки и прочие материалы с ограниченной термостойкостью.

Полипропиленовый стояк ГВС

Ключевая фраза в предыдущем абзаце — «исходя из них». Кроме норм температуры, существуют еще и ее реальные значения. А они могут заметно отличаться от приведенных в верхнюю или нижнюю сторону.

Добро пожаловать в реальный мир

Давайте разберем основные сценарии, в которых температура ГВС или отопления может оказаться заметно выше или ниже нормы.

Тупиковая система ГВС

Внутридомовые системы горячего водоснабжения можно разделить на две основных категории:

  1. Тупиковые. Вода подается по единственному розливу в стояки, заглушенные на верхнем этаже, и движется по розливам и стоякам только во время ее разбора через смесители в квартирах. К этой категории относятся системы ГВС зданий, построенных до начала 1980-х;
  2. Циркуляционные. Два розлива ГВС соединяются между собой группами стояков, объединенных перемычками на верхних этажах. Через них непрерывно циркулирует горячая вода; циркуляция обеспечивается перепадом давления между нитками теплотрассы, перепадом на дросселирующей шайбе или насосом.

Два розлива в циркуляционной системе горячего водоснабжения

На схеме голубым цветом выделены перемычки между стояками

В отсутствие водоразбора в тупиковой системе вода в трубах неизбежно будет остывать. Скорость ее охлаждения можно уменьшить теплоизоляцией  розлива; однако теплоизоляция часто нарушается в процессе ремонтных работ и восстанавливается по их окончании далеко не всегда.

С практической стороны эта особенность тупиковой системы имеет два следствия:

  1. Утром (после нескольких часов отсутствия разбора воды) через открытый кран ГВС несколько минут сливается вода с комнатной температурой;

До нагрева воды в тупиковой системе ГВС ее приходится долго сливать

  1. Даже при интенсивном водоразборе температура воды заметно снижается за счет теплопотерь на розливе, стояках и подводках. При большом расстоянии от точки водоразбора до теплового узла возможна ситуация, когда вода по пути к смесителю будет охлаждаться с максимально допустимых +75°С до 55°С и ниже.

Отсутствие перепада в трассе

Сразу после окончания отопительного сезона, поставляющие тепло организации, обычно  уменьшают до минимума, или даже до нуля, перепад между подачей и обраткой теплосети. Тем самым они искусственно прекращают работу систем отопления, сокращая собственные расходы.

После окончания отопительного сезона перепад между нитками теплосети уменьшается до минимума

В отсутствие перепада циркуляция горячей воды в зданиях с элеваторами (читай — с отбором горячей воды из теплосети) невозможна. Больше того: огромный объем сетевой воды в теплотрассах обновляется только за счет водоразбора. Именно поэтому температура ГВС летом часто снижается до 45-50 градусов и даже ниже.

Кстати: низкая температура ГВС сказывается на работе канализации. Поскольку для мытья посуды используется сравнительно холодная вода, смытый ею жир оседает на стенках канализационных труб, и образует препятствующие движению стоков пробки. Именно на лето приходится большинство обращений в жилищные организации, связанных с засорами канализации в квартирах.

Жировые отложения в канализации

Переключение ГВС

В зданиях с открытой схемой теплоснабжения горячая вода подается потребителям непосредственно из теплотрассы через врезки в подающую и обратную нитки элеваторного узла.

Элеваторный узел с врезками ГВС

И в тупиковых, и в циркуляционных системах ГВС переключается между нитками в зависимости от температуры теплотрассы.

В циркуляционной системе возможны три схемы включения:

  1. Подача-обратка. Схема используется только летом, вне отопительного сезона;
  2. Подача-подача. Эта схема типична для межсезонья, когда температура подачи не превышает заветные +75°С;
  3. При повышении температуры подачи ГВС переключается на схему обратка-обратка. Переключение осуществляется вручную, после соответствующего распоряжения организации — поставщика тепла.

Если ГВС по любой причине не переведено на обратку (из-за забывчивости слесаря, неисправности запорной арматуры и т.д.), по мере повышения температуры подачи теплотрассы будет расти и температура подающейся в дом горячей воды. При этом она может выйти далеко за предписанные СНиП 2.04.05-91 границы. Что произойдет при температуре воды около 150 градусов с трубами, рассчитанными на 90 — думается, можно не объяснять.

Результат перегрева армированной полипропиленовой трубы

Испытания трассы на температуру

Раз в год, незадолго до окончания отопительного сезона, проводятся испытания теплотрасс на температуру. Испытания затрагивают систему отопления, а вот горячее водоснабжение на время их проведения должно быть отключено.

В процессе испытания температура подачи поднимается до максимальных предписанных температурным графиком значений.

Испытания призваны выявить требующие ремонта участки теплосети

Стоит не перекрыть ГВС на дом — и в систему водоснабжения опять-таки пойдет перегретая вода, сохраняющая жидкое агрегатное состояние только благодаря высокому давлению. Ситуация усложняется тем, что испытания начинаются в апреле-мае, когда ГВС включено с подающего трубопровода.

Горячее водоснабжение включено с подачи

Отклонения от температурного графика

Снижение температуры подачи отопления (и, соответственно, холод в квартирах) может иметь следующие причины:

  • Отклонение ТЭЦ или котельной от температурного графика ввиду недостатка топлива или иных внешних факторов;
  • Ремонтные работы на участке теплосети. На это время задействуются обводные линии теплотрассы, что означает увеличенную сверх расчетной нагрузку на них — и опять-таки, снижение параметров теплоносителя;

Зимний ремонт теплотрассы

  • Неправильный расчет сопла элеватора. При его заниженном диаметре температура смеси воды с подачи и обратки, поступающей в контур отопления, будет ниже предусмотренной графиком.

Кроме того: температура смеси может оказаться заметно выше расчетной вследствие эрозии сопла частицами взвесей. Однако такая ситуация — скорее исключение, чем правило: поставщики тепла несколько раз за зиму снимают во всех элеваторных узлах контрольные замеры, чтобы исключить перерасход тепловой энергии.

Водоструйный элеватор с демонтированным соплом

Работа элеватора без сопла

Последний сценарий связан с работой элеваторных узлов в экстремальные заморозки.

Параметры отопления и, соответственно, диаметр сопла рассчитываются для расхода тепловой энергии в средний минимум холодов. Попросту говоря, в расчетах используется минимальная температура, которая держалась в последние годы как минимум пять дней.

Температура самой холодной пятидневки в городах России (первый столбик)

Между тем раз в несколько лет морозы могут опускаться существенно ниже этих значений. Возросшие теплопотери здания означают холод в квартирах, большое количество жалоб на работу отопления и… перерасчет за тепло, что для его поставщиков чревато потерей существенной части дохода.

В элеваторах с регулируемым соплом проблема решается его настройкой.

Регулируемое сопло настраивается в зависимости от потребности в тепле

В прочих случаях нередко практикуется работа водоструйного элеватора без сопла: оно снимается, а подсос (труба, соединяющая элеватор с обраткой отопления) глушится стальным блином.

Элеватор со снятым соплом

В этом случае в отопительный контур напрямую поступает вода из подачи теплотрассы, имеющая в сильные холода максимальную температуру (вплоть до +150°С).

Кроме того: такая же схема используется при демонтаже сопла для изменения его диаметра (заваривания или расточки). Полная остановка элеватора  в сильные морозы чревата разморозкой подъездного отопления.

На фото — размороженный радиатор в подъезде

Окончательные выводы

Их два:

  1. При низкой или чрезмерно высокой температуре горячей воды не стесняйтесь пригласить жилищников для составления акта о нарушении порядка предоставления коммунальных услуг. На его основании вы можете сделать перерасчет за ГВС и заплатить меньше, чем ваши соседи;

Акт комиссионной проверки по жалобе на низкую температуру воды

  1. При самостоятельной замене стояков и подводок централизованных отопления и ГВС используйте только металлические трубы — оцинкованные стальные, медные или гофрированные нержавеющие. Современные полимерные материалы не обладают достаточной термостойкостью для того, чтобы перенести сколь-нибудь длительный перегрев при форс-мажорных обстоятельствах.

Нержавеющие трубы на водоснабжении квартиры

Заключение

Надеемся, что наш материал поможет уважаемому читателю понять принципы работы инженерных систем многоквартирного дома, и убережет от ошибок при ремонтных работах в собственной квартире. Как всегда, видео в этой статье предложит вашему вниманию дополнительную информацию. Успехов!




Самотечная система отопления из полипропилена

Система отопления с естественной циркуляцией: принцип работы и варианты реализации

Как работает система водяного отопления с естественной циркуляцией? Каковы основные принципы ее монтажа?

Какие основные схемы можно реализовать, не прибегая к помощи циркуляционного насоса? Давайте постараемся выяснить.

А если выбросить из этой схемы насос?

Что это такое

Если для системы с принудительной циркуляций нужен перепад давлений, создаваемый циркуляционным насосом или обеспеченный подключением к теплотрассе, то здесь картина иная. Отопление естественной циркуляцией использует простой физический эффект — расширение жидкости при нагреве.

Если отбросить технические тонкости, принципиальная схема работы такова:

  • Котел нагревает некий объем воды. Так, понятное дело, расширяется и, благодаря меньшей плотности, вытесняется более холодной массой теплоносителя вверх.
  • Поднявшись в верхнюю точку отопительной системы, вода, постепенно остывая, самотеком описывает круг по системе отопления и возвращается к котлу. При этом она отдает тепло отопительным приборам и к тому моменту, когда снова оказывается у теплообменника, имеет большую плотность, чем вначале. Далее цикл повторяется.

Полезно: понятное дело, ничто не мешает включить в схему циркуляционный насос. В штатном режиме он будет обеспечивать более быструю циркуляцию воды и равномерный прогрев, а при отсутствии электричества отопительная система будет работать с естественной циркуляцией.

Работа насоса в естественной системе циркуляции.

На фото видно, как решена проблема взаимодействия насоса и системы естественной циркуляции. При работе насоса срабатывает обратный клапан, и вся вода идет через насос. Стоит его выключить — клапан открывается, и по более толстой трубе вода циркулирует за счет теплового расширения.

Общая информация

Основные моменты

  • Отсутствие циркуляционного насоса и вообще подвижных элементов и замкнутый контур, в котором количество взвесей и минеральных солей конечно, делает срок службы системы отопления этого типа весьма продолжительным. При использовании оцинкованных или полимерных труб и биметаллических радиаторов — не менее полувека.
  • Естественная циркуляция отопления означает довольно небольшой перепад давлений. Трубы и отопительные приборы неизбежно оказывают движению теплоносителя определенное сопротивление. Именно поэтому рекомендованный радиус интересующей нас системы отопления оценивается примерно в 30 метров. Понятно, это не означает, что при радиусе в 32 метра вода застынет — граница довольно условна.
  • Инерционность системы будет довольно большой. Между растопкой или запуском котла и стабилизацией температуры во всех отапливаемых помещениях может пройти несколько часов. Причины понятны: котлу предстоит прогреть теплообменник, и лишь тогда вода начнет циркулировать, причем довольно медленно.
  • Все горизонтальные участки трубопроводов делаются с обязательным уклоном по ходу движения воды. Он обеспечит свободное движение остывающей воды самотеком с минимальным сопротивлением. Что не менее важно — в этом случае все воздушные пробки будут вытеснены в верхнюю точку отопительной системы, где монтируется расширительный бачок — герметичный, с воздушником, или открытый.

Весь воздух соберется в верхней точке.

Саморегуляция

Отопление дома с естественной циркуляцией — саморегулирующаяся система. Чем холоднее в доме, тем быстрее циркулирует теплоноситель. Как это работает?

Дело в том, что циркуляционный напор зависит от:

  • Разницы в высоте между котлом и нижним отопительным прибором. Чем ниже котел относительно нижнего радиатора — тем быстрее вода будет переливаться в него самотеком. Принцип сообщающихся сосудов, помните? Этот параметр стабилен и неизменен в процессе работы отопительной системы.

Схема демонстрирует принцип работы отопления наглядно.

Любопытно: именно поэтому отопительный котел рекомендуется устанавливать в подвале или просто как можно ниже внутри помещения. Однако автору доводилось видеть прекрасно функционирующую систему отопления, в которой теплообменник в топке печи был заметно выше радиаторов. Система была полностью рабочей.

  • Разницы в плотности воды на выходе из котла и в обратном трубопроводе. Которая, понятно, определяется температурой воды. И вот именно благодаря этой особенности естественное отопление делается саморегулирующимся: как только температура в помещении падает, отопительные приборы остывают.

С падением температуры теплоносителя его плотность увеличивается, и он начинает быстрее вытеснять нагретую воду из нижней части контура.

Скорость циркуляции

Помимо напора, скорость циркуляции теплоносителя будет определяться рядом других факторов.

  • Диаметром труб разводки. Чем меньше внутреннее сечение трубы, тем большее сопротивление она будет оказывать движению жидкости в ней. Именно поэтому для разводки в случае естественной циркуляции берутся трубы с намерено завышенным диаметром — ДУ32 — ДУ40.
  • Материалом трубы. Сталь (особенно поврежденная коррозией и покрытая отложениями) оказывает потоку в несколько раз большее сопротивление, чем, к примеру, полипропиленовая труба с тем же сечением.
  • Количеством и радиусом поворотов. Поэтому основную разводку по возможности лучше делать максимально прямой.
  • Наличием, количеством и типом запорной арматуры. разнообразных подпорных шайб и переходов диаметра трубы.

Каждый вентиль, каждый изгиб вызывает падение напора.

Именно из-за обилия переменных точный расчет системы отопления с естественной циркуляцией выполняется крайне редко и дает весьма приблизительные результаты. На практике же достаточно воспользоваться уже приведенными рекомендациями.

Расчет мощности

Эффективная тепловая мощность котла рассчитывается теми же способами, что и во всех других случаях.

По площади

Простейший способ — рекомендованный СНиП расчет по площади помещения. 1 КВт тепловой мощности должен приходиться на 10 м2 площади помещения. Для южных районов берется коэффициент 0,7 — 0,9, для средней полосы страны — 1,2 — 1,3, для районов Крайнего Севера — 1,5-2,0.

Как и любой грубый подсчет, этот способ пренебрегает многими факторами:

  • Высотой потолков. Она далеко не везде составляет стандартные 2,5 метра.
  • Утечками тепла через проемы.
  • Расположением помещения внутри дома или у внешних стен.

Все способы расчетов дают большие погрешности, поэтому тепловая мощность обычно закладывается в проект с некоторым запасом.

По объему с учетом дополнительных факторов

Более точную картину даст другой способ расчета.

  • За основу берется тепловая мощность в 40 ватт на кубический метр объема воздуха в помещении.
  • Районные коэффициенты действуют и в этом случае.
  • Каждое окно стандартного размера прибавляет к нашим подсчетам 100 ватт. Каждая дверь — 200.
  • Расположение комнаты у внешней стены даст в зависимости от ее толщины и материала коэффициент 1,1 — 1,3.
  • Частный дом, у которого внизу и вверху — не теплые соседние квартиры, а улица, рассчитывается с коэффициентом 1,5.

Однако: и этот расчет будет ОЧЕНЬ приблизительным. Достаточно сказать, что в частных домах, построенных по энергосберегающим технологиям, в проект закладывается мощность обогрева в 50-60 ватт на КВАДРАТНЫЙ метр. Слишком многое определяется утечками тепла через стены и перекрытия.

Схемы разводки

Конкретных примеров и схем того, как может быть реализовано отопление с естественной циркуляцией своими руками, ОЧЕНЬ много. Мы приведем по одному примеру простейших решений для двухтрубной и однотрубной разводки.

Двухтрубная

Разводка двухтрубного отопления с естественной циркуляцией.

Обозначения на схеме:

  1. Отопительный котел.
  2. Расширительный бак, который служит для компенсации изменения объема теплоносителя при колебаниях температуры и собирает вытесненный воздух.
  3. Отопительные приборы — конвектора или радиаторы.

Т1 — нагретая котлом вода, Т2 — остывшая. Красными и синими стрелками показано направление движения теплоносителя.

Здесь при разводке актуальны те же основные принципы, которые были перечислены выше:

  • Котел устанавливается по возможности ниже радиаторов.
  • По току воды делается уклон в 5-7 градусов.
  • Розливы там, где от них запитаны несколько радиаторов, выполняются трубой не ниже ДУ32 мм. Желательно — полимерной или металлопластиковой. Подводки к радиаторам традиционно выполняются трубой ДУ20.

Важно: не путайте ДУ, примерно равной внутреннему сечению трубы, с ее внешним диаметром. В случае полипропилена внешний диаметр 32 миллиметра соответствует всего-то ДУ20.

Двухтрубное отопление частного дома с естественной циркуляцией при правильно подобранных диаметрах труб не требует балансировки, однако дроссели на подводках к радиаторам не помешают.

Наличие двух контуров по всему периметру дома будет довольно накладным: цена полипропиленовых армированных труб не так уж мала, да и сам монтаж займет значительное время. Поэтому для большинства одноэтажных домов применяется однотрубная разводка.

Однотрубная

Простейшая однотрубная схема барачного типа — Ленинградка.

Уклон и диаметр труб здесь такие же. Есть несколько нюансов, важных именно для этой схемы.

  • Радиаторы не разрывают основное кольцо, а врезаются параллельно ему. Не переживайте, что в отопительных приборах не будет циркуляции — опыт доказывает обратное.
  • Помимо расширительного бачка, воздушником снабжается каждый радиатор. Собственно, если не стравливать воздух полностью из одного отопительного прибора — без расширительного бачка и вовсе прекрасно можно обойтись. Если, конечно, система отопления закрытого типа (изолированная от атмосферного воздуха).
  • Дроссели или термоголовки помогут выровнять температуру ближних к котлу и дальних радиаторов.

Вариант однотрубной схемы для двухэтажного дома с котлом в подвале.

Заключение

Дополнительная информация о системах отопления с естественной циркуляцией, как всегда, в видео в конце статьи. Теплых зим!

Самотечная система отопления для частного дома: простая и недорогая схема с естественной циркуляцией

Централизованная система отопления постепенно отживает свое, поскольку, как можно заметить, она не способна справиться с возложенными на нее задачами по отоплению помещений. Поэтому, все чаще можно встретить использование автономного отопления.

Наиболее актуальным данный вопрос является для частных домов, по причине отсутствия какого-либо источника тепла. Существует несколько схем отопления, что дает возможность каждому выбрать свою по душе и в соответствии с финансовыми предпочтениями.

Разновидности

Рассмотрим варианты систем отопления для частных и многоквартирных домов:

• с использованием принудительной циркуляции теплоносителя;

• естественная циркуляция с использованием самотёка теплоносителя.

Системы с естественной циркуляцией получили широкое распространение, главным образом, благодаря своим сильным сторонам:

• функционирование системы с естественной циркуляцией независимо от того есть напряжение в сети или нет;

• высокие показатели инерционности системы, где внешние факторы не влияют на распространение тепла.

Примите к сведению: следует с особым вниманием подойти к выбору диаметра используемых труб для системы отопления, учитывая то, что больший диаметр улучшает циркуляцию воды, однако и здесь тоже следует знать меру.

Принцип функционирования оборудования

Система предусматривает проталкивание горячей воды наверх. Использование данной схемы отопления дома позволяет выполнять монтаж котла ниже отопительных радиаторов.

С верхней части вода в трубе с небольшим углом продвигается дальше. Здесь нужно обратить внимание на трубы, что отходят от главной ветки, подключенные к отопительным батареям, поскольку они должны быть тоньше.

Наиболее актуальным этот принцип является для систем с верхним типом раздачи, откуда самотечная система проталкивает воду к радиаторам.

В случае, когда используется схема, подразумевающая нижнюю раздачу, отопление частного двухэтажного дома самотечным способом возможно, только если есть разгонный контур. Это означает, что следует создать перепад высот, путем подключения трубы к котлу, подымающуюся к расширительному бачку. Далее труба опускается на уровень окон и оттуда делается разводка по батареям.

Следует учесть: помехой самотечной системы отопления может быть низкий потолок, поскольку предусмотрено, что труба от верхней точки котла должна на 1,5 метра отходить, и плюс расстояние на расширительный бачок.

Наибольшим плюсом, которым обладает гравитационная отопительная система, является, то, что самотек воды выполняется без участия других систем. Это означает, что в случае использования дровяного котла. горячая вода будет поступать в систему самотеком без использования насоса или какого-либо другого оборудования, требующего включения электричества.

Правда, при помощи таких схем можно обогревать только дома небольшой площади, поскольку существует ограничение длины контура труб не более 30 метров. Такая система еще носит название ленинградка.
Разновидности самотечных отопительных систем

Используется одна или две трубы, и это не влияет на принцип работы, поскольку вода поднимается как можно выше, где учитывается уклон, а далее она поступает во все элементы системы. Двухтрубный вариант системы закрытого типа отличается тем, что вода переходит в соседнюю ветку, через вход обратки котла.

Отличием однотрубной системы является то, что здесь на вход вода поступает от последнего радиатора. Подобный принцип применяется и в отопительных системах, сделанных своими руками.

Используемые радиаторы отопления

Наиболее значимый показатель здесь – это минимальное сопротивление потоку воды. А от ширины просвета радиатора зависит струя теплоносителя, вне зависимости от того, используете вы трубы из полипропилена или из других материалов. Однако, чугунные радиаторы в данном отношении будут просто идеальными, особенно когда используется однотрубная система. Они имеют наименьшее гидравлическое сопротивление.

Хорошо себя зарекомендовали в использовании алюминиевые и биметаллические радиаторы. но нужно обращать внимание на их внутренний диаметр, который не должен быть менее 3/4”. Этого будет для отопления одноэтажного дома вполне достаточно, не используя циркуляционный насос. Разрешается использовать стальные трубчатые батареи.

Обратите внимание: нежелательно использовать на водяное отопление панельные батареи из стали или другие с маленьким сечением, через которые вода или не сможет протекать вообще, или же будет проходить очень небольшой струйкой, что в однотрубной разновидности ограничит циркуляцию или станет для нее препятствием.

Разновидности схем подключения радиаторов

Характерно, что для хорошего отопления недостаточно того, чтобы котлы хорошо нагревали воду. Очень важно для поступления теплоносителя в радиаторы правильно их подключить.

На практике для однотрубного используется нерегулируемое последовательное подключение. Правда, этой проблемы удастся избежать, если у вас будет использована двухтрубная система. Данная система также не использует регулятор, однако, если радиатор завоздушится, система будет функционировать, поскольку вода будет проходить через перемычку (байпас). Правда для такой системы, как теплый пол, данный вариант не подходит.

Установка за перемычкой двух шаровых кранов позволяет, перекрыв поток, снять или отключить радиаторы, при этом систему останавливать не нужно. Так правильный расчет радиаторов отопления позволит Вам помещение оснастить теплоаккумулятором.

Совет специалиста: циркуляция воды в системе осуществляется за счет разницы температур и разной плотности, поэтому обратный клапан устанавливать не нужно.

Выбор труб

Выбирая трубы для отопления, большое значение имеет не только диаметр, но и материал, из которого они изготовлены, а, если быть точнее, гладкость их стенок, поскольку это коренным образом влияет на систему.

Также, на выбор материала большое влияние оказывает котел, поскольку в случае с твердотопливным предпочтение следует отдать стальным, оцинкованным трубам или же изделиям из нержавейки, в связи с высокой температурой рабочей жидкости.

Однако, металлопластиковые и армированные трубы предполагают использование фитингов, что значительно сужает просвет, армированные полипропиленовые трубы будут идеальным вариантом, при рабочей температуре 70С, и пиковой – 95С.

Изделия из особого пластика PPS имеют рабочую температуру 95С, и пиковую – до 110С, что позволяет использовать в открытой системе.

Особенности систем самотеком

Ввиду того, что образуются турбулентные потоки, точные расчеты систем провести не удается, поэтому при их проектировке берутся усредненные значения, для этого:

• максимально поднимают точку разгона;

• используют широкие трубы подачи;

Далее от начала первого расхождения до каждого последующего подключают трубу меньшего диаметра на шаг, равный ему, что задействует инерционные потоки.

Также существуют и другие особенности монтажа самотечных систем. Так, трубы должны прокладываться под углом 1-5%, на что влияет протяженность трубопровода. Если в системе достаточный перепад высот и температур, можно использовать и горизонтальную разводку. Важно следить, чтобы не было участков с отрицательным углом, поскольку движением теплоносителя их не удастся достать, по причине образования в них воздушных пробок.

Так, принцип работы может основываться на открытом типе или быть мембранного (закрытого) типа. Если сделать монтаж горизонтальной ориентации, рекомендуется на каждом радиаторе установить краны Маевского. поскольку с их помощью легче ликвидировать воздушные пробки в системе.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает об условиях возможности применения самотечной, безнасосной, гравитационной системы отопления:

Самотечная система отопления с естественной циркуляцией – расчеты, уклоны, виды

Система с гравитационной циркуляцией чувствительна к ошибкам, допущенным во время монтажа отопления.

Принцип работы системы с естественной циркуляцией

Схема отопления частного дома с естественной циркуляцией пользуется популярностью благодаря следующим преимуществам:

  • Простой монтаж и обслуживание.
  • Отсутствие необходимости в установке дополнительного оборудования.
  • Энергонезависимость – во время работы не требуются дополнительные расходы на электроэнергию. При отключении электричества, система обогрева продолжает работать.

Принцип работы водяного отопления, с использованием самотечной циркуляции, основан на физических законах. При нагревании уменьшается плотность и вес жидкости, а при остывании жидкостной среды, параметры возвращаются в первоначальное состояние.

При этом, давление в системе отопления практически отсутствует. В теплотехнических формулах принимается соотношение 1 атм. на каждые 10 м. напора водяного столба. Расчет системы отопления 2-х этажного дома покажет, что гидростатическое давление не превышает 1 атм. в одноэтажных зданиях 0,5-0,7 атм.

Так как при нагреве жидкость увеличивается в объеме, для естественной циркуляции, обязательно потребуется расширительный бак. Вода, проходящая через водяной контур котла, нагревается, что приводит к увеличению в объеме. Расширительный бачек должен находиться на подаче теплоносителя, в самом верху системы отопления. Задачей буферной емкости является компенсация увеличения объема жидкости.

Система отопления с самоциркуляцией может применяться в частных домах, делая возможным следующие подключения:

  • Подсоединение к теплым полам – требует установить циркуляционный насос, только на водяной контур, уложенный в пол. Остальная система продолжит работать с естественной циркуляцией. После отключения электричества, помещение продолжит отапливаться с помощью установленных радиаторов.
  • Работа с бойлером косвенного нагрева воды – подключение к системе с естественной циркуляцией возможно, без необходимости в подключении насосного оборудования. Для этого бойлер устанавливают в верхней точке системы, чуть ниже воздушного расширительного бака закрытого или открытого типа. Если это невозможно, тогда насос устанавливают непосредственно на накопительную емкость, дополнительно устанавливая обратный клапан, чтобы избежать рециркуляции теплоносителя.

В системах с гравитационной циркуляцией, движение теплоносителя осуществляется самотеком. Благодаря естественному расширению, нагретая жидкость поднимается вверх по разгонному участку, а после, под уклоном «стекает», через трубы, подключенные к радиаторам, обратно к котлу.

Виды систем отопления с гравитационной циркуляцией

Несмотря на простое устройство системы водяного отопления с самоциркуляцией теплоносителя, существует как минимум четыре, пользующихся популярностью, схемы монтажа. Выбор типа разводки зависит от характеристик самого здания и ожидаемой производительности.

Чтобы определить, какая схема будет работоспособной, в каждом отдельном случае требуется выполнить гидравлический расчет системы, учесть характеристики отопительного агрегата, рассчитать диаметр трубы и т.п. При выполнении вычислений может потребоваться помощь профессионала.

Закрытая система с самотечной циркуляцией

В странах ЕС, системы закрытого типа пользуются наибольшей популярностью среди других решений. В РФ схема пока не получила широкого применения. Принципы действия водяной системы отопления закрытого типа с безнасосной циркуляцией заключается в следующем:

  • При нагревании теплоноситель расширяется, происходит вытеснение воды из контура отопления.
  • Под давлением жидкость поступает в закрытый мембранный расширительный бак. Конструкция емкости представляет полость, разделенную мембраной на две части. Одна половина бачка заполнена газом (в большинстве моделей используется азот). Вторая часть остается пустой для наполнения теплоносителем.
  • При нагревании жидкости создается давление, достаточное, чтобы продавить мембрану и сжать азот. После остывания, происходит обратный процесс, и газ выдавливает воду из бачка.

В остальном, системы закрытого типа, работают, как и остальные схемы отопления с естественной циркуляцией. В качестве минусов можно выделить зависимость от объема расширительного бака. Для помещений с большой отапливаемой площадью, потребуется установить вместительную емкость, что не всегда целесообразно.

Открытая система с самотечной циркуляцией

Система отопления открытого типа отличается от предыдущего типа только конструкцией расширительного бака. Данная схема чаще всего использовалась в старых зданиях. Преимуществами открытой системы является возможность самостоятельного изготовления емкости из подручных материалов. Бачок, обычно имеет скромные габариты и устанавливается на кровле или под потолком жилой комнаты.

Главным недостатком открытых конструкций является попадание воздуха в трубы и радиаторы отопления, что приводит к усилению коррозии и быстрому выходу из строя греющих элементов. Завоздушивание системы также частый «гость» в схемах открытого типа. Поэтому, радиаторы устанавливаются под углом, обязательно предусматриваются краны Маевского, для стравливания воздуха.

Однотрубная система с самоциркуляцией

Однотрубная горизонтальная система с естественной циркуляцией имеет низкую теплоэффективность, поэтому используется крайне редко. Суть схемы такова, что подающая труба последовательно подключена к радиаторам. Нагретый теплоноситель поступает в верхний патрубок батареи и выводится через нижний отвод. После этого тепло поступает к следующему узлу отопления и так до последней точки. От крайней батареи к котлу возвращается обратка.

Преимуществ у данного решения несколько:

  1. Отсутствует парный трубопровод под потолком и над уровнем пола.
  2. Экономятся средства на монтаж системы.

Недостатки такого решения очевидны. Теплоотдача радиаторов отопления и интенсивность их нагрева снижается по мере отдаленности от котла. Как показывает практика, однотрубная система отопления двухэтажного дома с естественной циркуляцией, даже при соблюдении всех уклонов и подбора правильного диаметра труб, зачастую переделывается (посредством монтажа насосного оборудования ).

Двухтрубная система с самоциркуляцией

Двухтрубная система отопления в частном доме с естественной циркуляцией, имеет следующие конструктивные особенности:

  1. Подача и обратка проходят по разным трубам.
  2. Подающий трубопровод подсоединен к каждому радиатору через входной отвод.
  3. Второй подводкой батарея подключается к обратке.

В результате, двухтрубная система радиаторного типа дает следующие преимущества:

  1. Равномерное распределение тепла.
  2. Отсутствие необходимости в добавлении секций радиатора для лучшего прогрева.
  3. Проще выполнить регулировку системы.
  4. Диаметр водяного контура, по крайней мере, на размер меньше чем в однотрубных схемах.
  5. Отсутствие строгих правил установки двухтрубной системы. Допускаются небольшие отклонения относительно уклонов.

Главным достоинством двухтрубной системы отопления с нижней и верхней разводкой является простота и одновременно эффективность конструкции, что позволяет нивелировать ошибки, допущенные в расчетах или во время проведения монтажных работ.

Как правильно сделать водяное отопление с естественной циркуляцией

Все гравитационные системы объединяет общий недостаток – отсутствие давления в системе. Любые нарушения во время проведения монтажных работ, большое количество поворотов, несоблюдение уклонов, моментально отражаются на работоспособности водяного контура.

Чтобы сделать грамотно отопление без насоса, учитывается следующее:

  1. Минимальный уг

В федеральный закон «О теплоснабжении» внесли несколько значимых поправок

Специалисты ГУП СО «Облкоммунэнерго» предупреждают своих потребителей о грядущих кардинальных изменениях  в законодательстве, регулирующем теплоснабжение. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе предприятия сегодня, 4 декабря.

С 1 января 2013 года вступят в силу поправки в федеральный закон от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении». Одна из самых значимых – дополнение статьи 29 частью 8:

8.  С  1  января   2013   года   подключение   объектов   капитального строительства   потребителей   к   централизованным   открытым   системам теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего  водоснабжения, осуществляемого   путем   отбора   теплоносителя   на   нужды    горячего
водоснабжения, не допускается.

Кроме этого: дополнение статьи 29 частью 9:

9. С  1  января  2022  года  использование  централизованных  открытых систем  теплоснабжения  (горячего  водоснабжения)   для   нужд   горячего
водоснабжения,  осуществляемого  путем  отбора  теплоносителя  на   нужды горячего водоснабжения, не допускается.

Открытая схема горячего водоснабжения предполагает, что горячую воду жители берут на свои нужды из системы теплоснабжения, а закрытая система ГВС предполагает наличие особого оборудования для подогрева холодной воды и поставки ее жителям дома в качестве горячей. Система теплоснабжения работает в этом случае автономно.

Открытый разбор горячей воды из системы теплоснабжения стал большой проблемой и головной болью для энергетиков по всей России – сегодня не менее 70 % жилых домов осуществляют горячее водоснабжение именно так.

Эксперты предупреждают, поставленная задача поистине революционна, масштабна и несет с собой много сопутствующих  проблем, которые также надо будет решить, но это пока не обозначено законодателем.

Приводим экспертное мнение по этому поводу заместителя генерального директора ГУП СО «Облкоммунэнерго» Евгения Волкова:

В соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в федеральный закон № 190-ФЗ от 27 июля 2010 г. «О теплоснабжении» (внесены федеральным законом № 417-ФЗ от 7 декабря 2011 г.), коренным образом изменятся подходы к созданию систем горячего водоснабжения. Если раньше право на существование имели обе системы – открытая и закрытая, то с 1 января 2013 года подключение вновь вводимых объектов капитального строительства к системам ГВС должно будет осуществляться только по закрытой схеме. А с 1 января 2022 года открытые системы теплоснабжения должны исчезнуть как вид, так, по крайней мере, полагают авторы закона. Напомним вкратце, что из себя представляют типы систем теплоснабжения. Открытая система теплоснабжения – это когда теплоноситель используется как на цели отопления, так и на цели горячего водоснабжения. То есть горячая вода в отопительных приборах и кране на кухне, в ванной – одно и то же. Закрытая система теплоснабжения предполагает, что теплоноситель циркулирует по замкнутому контуру, расходуя тепловую энергию только на отопление. Горячее водоснабжение при этом осуществляется путем нагрева холодной воды этим же теплоносителем, но уже через теплообменник. Попытаемся сопоставить плюсы и минусы обеих систем и понять идею, которая заложена в новом законодательстве.

При открытой системе весь теплоноситель проходит обязательную водоподготовку на теплоисточнике – котельной или ТЭЦ. Холодная вода, перед тем как стать теплоносителем, как правило, требует снижения жесткости во избежание возникновения накипи при ее нагреве в котлах. При отсутствии водоподготовки жесткая вода способна вывести из строя целую котельную за считанные месяцы. Поэтому на любом теплоисточнике уделяется большое внимание соблюдению водно-химического режима. На водоподготовку тратятся реагенты (поваренная соль или серная кислота), электроэнергия для подачи воды, проведения регламентных работ по обслуживанию фильтров, расходуются средства на текущую эксплуатацию и ремонт оборудования. При закрытой схеме всего этого не будет, но кто сказал, что холодную воду для подогрева в теплообменнике не надо готовить?

Ведь если вода обладает повышенной жёсткостью, то при ее нагреве в теплообменнике будет также происходить интенсивное образование трудноудаляемой накипи. То есть решение проблемы подготовки воды при переходе от открытой к закрытой схеме переместится от генерирующих объектов к потребителям. Но это уже будет не единый укрупненный комплекс, а множество маленьких установок, которые надо будет также обслуживать, нести затраты на реагенты и обслуживающий персонал. При этом уместно вспомнить известное правило – при разделении единого целого на несколько сегментов сумма затрат увеличивается. Есть еще один фактор – уровень обслуживания систем и оборудования. Невозможно сравнить уровень слесаря-сантехника, подтягивающего гайки в квартирах жильцов, и сложную систему инженерного сопровождения на крупных энергетических предприятиях. Вряд ли организации, обслуживающие внутренние системы зданий, смогут обеспечить должный уровень эксплуатации энергетического оборудования (система водоподготовки, теплообменные аппараты, автоматика для поддержания необходимых параметров воды).  

Недостатком открытой схемы является  так называемый перетоп. Это означает, что в относительно теплые периоды, когда температура наружного воздуха близка к нулевой отметке или выше нуля, теплоснабжающая компания вынуждена поддерживать минимальную температуру теплоносителя на уровне не ниже 60 градусов, как того требует СанПиН в части требований к качеству горячей воды. Но для систем отопления таких температур в теплые периоды не требуется. Например, при нуле градусов наружной температуры показатель температуры теплоносителя составляет 52 градуса. При плюс 5 на улице температура теплоносителя уже должна составлять 45 градусов, а при плюс восьми – 41 градус.

В литературе по наладке систем теплоснабжения упоминается о так называемой «срезке» температурного графика по условиям ГВС. То есть минимальная температура теплоносителя принимается 60 градусов, и в теплые периоды отопительного сезона (как правило сентябрь, октябрь, апрель, май) потребители получают гораздо больше отопления, чем это требовалось бы по нормативу. Следует отметить, что требования к температуре горячей воды для закрытых систем несколько мягче: требуемая минимальная температура составляет 55 градусов. Как следствие возникает экономия топлива по сравнению с открытой системой, правда. это относительное обстоятельство – многие теплоснабжающие организации, глядя на открытые форточки в теплую погоду, и так уже фактически выдерживают температуру в районе 55-57 градусов.

Явный минус закрытой системы – необходимость замены водопроводных сетей. На сегодняшний день износ этих сетей достаточно велик, и многие участки за последние 5-6 лет подверглись санации (полиэтиленовыми трубами), т. е. диаметр их уменьшился. Перед водоканалами встает вопрос – при переходе на закрытую систему необходимо увеличить пропускную способность водопроводных сетей почти в два раза. Учитывая вышеупомянутые обстоятельства, менять придется внушительный объем трубопроводов. Но тарифы на воду – одни из самых низких и не обеспечивают замену даже нормативного количества сетей.

Один из вариантов закрытой системы – подача горячей воды с теплоисточников по отдельному контуру (в Федеральном законе № 190-ФЗ от 27 июля 2010 г. «О теплоснабжении», как ни странно, сформулировано только понятие «открытая система теплоснабжения». Про закрытую ничего не сказано, однако в некоторых технических нормативных документах термин «закрытая система» объясняется именно с точки зрения установки теплообменных аппаратов у потребителей. Поэтому будет ли иметь право на существование идея автора этих строк – пока непонятно). Тем не менее для решения этой задачи необходимо установить вновь или выделить из числа имеющихся котел на теплоисточнике, который будет греть воду только для нужд ГВС. Отпадает необходимость «городить огород» в виде систем водоподготовки и теплообменники у потребителей, менять водопроводные сети. Но возникает новая проблема: практически все тепловые сети надо будет переложить заново для создания выделенных трубопроводов горячего водоснабжения. Например, если сейчас тепловая сеть состоит из двух труб (подающая и обратная), то при отдельном контуре необходимо добавить еще две трубы. Кроме того, потребуется изменить конструкцию каналов сетей, т. к. при их строительстве, как правило, никто не предполагает увеличение количества «ниток» трубопроводов, и там, где в лоток уже уложено две трубы, еще две явно не поместятся. Одним словом – глобальная замена всех тепловых сетей. Кстати, а почему бы и нет?  Проблема износа сетей известна, потери тепловой энергии превышают все мыслимые и немыслимые пределы – очень кстати можно будет убить одним выстрелом даже не двух, а трех-четырех зайцев. Вот только деньги на такую модернизацию вряд ли найдутся в тарифах теплоснабжающих организаций. И даже нормативный процент замены сетей (4 % в год) не решает проблемы в предписанный срок – до 2022 года. Необходимо как минимум 25 лет, и то при самом благоприятном стечении обстоятельств и помощи государственного бюджета.  

Справка «УралПолит.Ru»:

ГУП СО «Облкоммунэнерго» – системообразующее предприятие коммунальной энергетики региона,  которое осуществляет комплексную модернизацию ЖКХ Свердловской области. Охватывая все направления коммунального бизнеса (электросетевой бизнес, теплоснабжение, водоотведение и водоснабжение), Облкоммунэнерго системно решает вопросы развития энергетического комплекса и инженерной инфраструктуры 40 муниципальных образований Свердловской области.

Контурная система водяного отопления Q&A

Опубликовано: 20 июня 2014 г. — Дэн Холохан

Категории: Горячая вода

Q: Что такое контур водяного отопления?
A: Самый простой способ отопления горячей водой. Каждая зона состоит из одного контура, состоящего из трубы и радиаторов. Вода перетекает из одного радиатора в другой.

В: Радиаторы какого типа большинство людей используют для водяного отопления по контуру?
A: Обычно плинтус из ребристых труб.Фактически, именно этот тип излучения впервые сделал петлевой метод нагрева столь популярным в начале 1950-х годов.

В: Почему плинтус так популярен?
A: Большинство подрядчиков по отоплению используют излучение плинтуса в качестве тепла по периметру, передавая его из комнаты в комнату вдоль внешних стен здания. В таком случае излучение плинтуса становится трубопроводом, а также средством передачи тепла от воды к воздуху. По сравнению с более ранними методами обогрева петельная система плинтуса является недорогой и относительно надежной.

В: Означает ли это, что мне нужно использовать излучение основной платы, если я хочу установить систему контура?
A: Вовсе нет. Вы можете создать замкнутую систему практически с любым типом излучения. Все, что вам нужно сделать, это последовательно пропустить воду от одного радиатора к другому.

Q: Есть ли недостатки в использовании других типов излучения в петлевой системе?
A: Использование любого типа излучения в петлевой системе, включая радиаторы основной платы, может иметь недостатки.Ваш успех зависит от того, насколько точно вы рассчитали свои радиаторы с учетом потерь тепла в помещениях, которые они собираются обслуживать. Если вы увеличите размер первых радиаторов контура, вода может быть слишком холодной к тому времени, когда достигнет последних радиаторов контура.

Q: Какие проблемы это доставит мне?
A: Последние радиаторы могут не обогревать помещения, которые они обслуживают в самые холодные дни года. Ваша система выйдет из строя.

В: Насколько вероятно, что я столкнусь с этой проблемой дисбаланса?
A: Все зависит от того, как строитель планировал комнаты и оставляют ли люди внутренние двери открытыми или закрытыми.Большинство установщиков проложили плинтус от стены до стены. Это выглядит аккуратно, но это не имеет никакого отношения к тому, сколько тепла нужно комнате в данный день. Слишком много или слишком мало излучения приводит к дисбалансу и дискомфорту.

В: Вы можете привести мне пример этого?
A: Конечно! Допустим, вы устанавливаете петлевую систему плинтуса в чей-то дом. Первая комната, в которую входит петля, — это спальня размером 15 на 15 футов. Если вы разместите плинтус по периметру, вы установите 30 футов элемента.Поскольку каждый погонный фут плинтуса дает около 600 британских тепловых единиц в час (при средней температуре воды 180 градусов по Фаренгейту), ваш радиатор будет перекачивать около 18000 британских тепловых единиц в час в эту спальню. Предположим, потеря тепла в этой комнате составляет всего 8000 БТЕ / час в самый холодный день года? Вы будете перегревать комнату каждый раз, когда включается система.

В: Разве термостат не выключит циркуляционный насос, если в комнате станет слишком жарко?
A: Это зависит от того, где находится термостат. Предположим, его нет в спальне.Предположим, это в гостиной. Достаточно ли плинтуса в гостиной, чтобы выключить термостат до того, как спальня перегреется? Может быть, кто-то открыл входную дверь, и на термостат дует прохладный ветерок. И имейте в виду, что, поскольку петля идет в спальню, а не в гостиную, вода в радиаторе спальни будет горячее, чем она.

Устранение неполадок в системе распределения горячей воды / пара: Советы

Ниже перечислены ключевые факторы, которые следует учитывать при обслуживании системы горячего водоснабжения и пара.

Наклон

Системы горячего водоснабжения зависят от правильного уклона. Все трубы и радиаторы должны иметь уклон в сторону котла. Шум от ударов и отсутствие нагрева указывают на неправильный уклон. Чтобы исправить эти неисправности, проверьте наклон радиаторов и труб, а также установите радиаторы или закрепите трубы, чтобы все компоненты были правильно наклонены.

Объявление

Уровень воды

Уровень воды в бойлере системы горячего водоснабжения должен поддерживаться примерно наполовину.Между поверхностью воды и верхней частью резервуара должно быть воздушное пространство. Слишком низкий уровень воды может вызвать недостаточный нагрев.

В большинстве случаев автоматическая система наполнения поддерживает наполнение бойлера необходимым количеством воды. Однако, если уровень воды в системе постоянно низкий, проверьте трубы на герметичность. Закройте кран подачи воды и отметьте уровень воды в течение двух-трех дней. Если уровень резко упадет, вызовите специалиста по обслуживанию.

Расширительный бак

Для эффективного нагрева вода в системе горячего водоснабжения нагревается намного выше точки кипения, но не превращается в пар, потому что расширительный бак и редукционный клапан удерживают воду под давлением. Обычно расширительный бачок подвешивается к потолку подвала, недалеко от котла.

В старых системах ищите расширительный бачок на чердаке. Если в расширительном баке недостаточно воздуха, повышение давления вытеснит воду из предохранительного клапана, расположенного над котлом.Если в баке недостаточно воздуха, бак наполняется водой. Вода расширяется при нагревании и затем выходит через предохранительный клапан.

Проверьте наличие воздуха в расширительном бачке, слегка прикоснувшись к нему. Обычно нижняя половина резервуара кажется более теплой, чем верхняя; Если кажется, что весь резервуар горячий, значит он заполнен водой и его необходимо слить. Вот как слить расширительный бачок:

  1. Отключить питание котла. Закройте запорный кран подачи воды и дайте резервуару остыть.
  2. Комбинированный сливной клапан пропускает воду и воздух, когда он открыт. Если есть комбинированный клапан, подсоедините садовый шланг к клапану и слейте 2 или 3 галлона воды. Если комбинированного клапана нет, перекройте вентиль между расширительным баком и котлом и полностью слейте воду из расширительного бака.
  3. Включите подачу воды. Затем включите питание котла, чтобы система снова заработала. Доливать расширительный бачок не нужно; он будет заполняться как часть нормальной работы системы.

Радиаторы системы горячего водоснабжения и пара требуют регулярного обслуживания и ремонта.В следующем разделе вы узнаете все, что вам нужно об этом знать.

Трубы для водонагревателей по лучшей цене — Выгодные предложения на трубы для водонагревателей от глобальных продавцов труб для водонагревателей

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для труб водонагревателя. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях.Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как эти лучшие трубы для водонагревателя в кратчайшие сроки станут одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что приобрели трубы для водонагревателя на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в трубках для водонагревателя и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов.Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести трубы для водонагревателя по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.

Лучшая цена трубы для горячего водоснабжения — Отличные предложения на трубы для горячего водоснабжения от глобальных продавцов труб для горячего водоснабжения

Отличная новость !!! Вы попали в нужное место для трубы отопления горячей воды.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эта лучшая труба для нагрева горячей воды в кратчайшие сроки станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что приобрели трубку для горячего водоснабжения на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в трубке для горячего водоснабжения и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести трубы для нагрева горячей воды по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.

Лучшая вода для труб отопления — Выгодные предложения на воду для труб отопления от мировых продавцов воды для труб отопления

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для нагрева водопроводной воды.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как эта водопроводная труба с верхним отоплением в кратчайшие сроки станет одним из самых популярных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что приобрели воду для отопления на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще сомневаетесь в вопросе нагрева воды и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место, чтобы сравнить цены и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести водяные трубы для отопления по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.

Все о двухтрубных теплообменниках

Теплообменники — это фундаментальный инструмент, который используется практически во всех отраслях промышленности, и не зря.

Эти устройства передают или «обменивают» тепло между двумя потоками (жидкостью или газом) через проводящий барьер, не смешивая их физически.Это тепло является формой энергии, и инженеры разработали системы, в которых теплообменники используются для эффективной передачи энергии между дорожками. Есть много разновидностей теплообменников, потому что есть много разных способов добиться такой теплопередачи; В этой статье будет рассказано о двухтрубном теплообменнике — одной из самых простых, но гибких конфигураций. Сначала мы рассмотрим, что делает теплообменник двухтрубной конструкцией, как они осуществляют передачу энергии и каковы основные преимущества и применения такой конструкции.

Что такое двухтрубные теплообменники?

Рисунок 1: Пример двухтрубного теплообменника в реальной жизни; обратите внимание на маленькие трубки на изгибах и большие на прямых.

Изображение предоставлено: https://jcequipments.com/double-pipe-heat-exchanger.html

Цель любого теплообменника — позволить двум потокам взаимодействовать на некотором проводящем барьере, где этот барьер физически разделяет потоки, но позволяет передавать тепловую энергию.Чтобы получить общее представление о принципах, лежащих в основе этих конструкций, прочитайте нашу статью о теплообменниках, в которой исследуется теория, лежащая в основе этих устройств.

Двухтрубный теплообменник в своей простейшей форме представляет собой одну трубу, удерживаемую концентрически внутри большей трубы (отсюда и название «двойная труба»). Внутренняя труба действует как проводящий барьер, где одна жидкость течет через эту внутреннюю трубу, а другая течет вокруг нее через внешнюю трубу, образуя форму кольца. Внешний или «межтрубный» поток проходит по внутреннему или «трубному» потоку, что вызывает теплообмен через стенки внутренней трубки.Их также часто называют шпильками, трубами с рубашкой, U-образными трубками с рубашкой и теплообменниками типа труба в трубе. Внутри они могут содержать одну трубку или пучок трубок (аналогично кожухотрубным теплообменникам), но пучок должен быть <30 трубок, а внешняя труба должна быть <200 мм в диаметре, иначе теплообменник квалифицируется как другая конструкция (см. наша статья о кожухотрубных теплообменниках для получения дополнительной информации). Внутренняя труба (трубы) также может иметь продольные ребра, которые дополнительно увеличивают теплопередачу между двумя рабочими жидкостями.

Как работают двухтрубные теплообменники?

Рис. 2: упрощенная схема, показывающая работу двухтрубных теплообменников. Обратите внимание, как внутренняя жидкость (синий цвет) движется слева направо, а внешняя жидкость (серый цвет) движется справа налево.

Изображение предоставлено: Ченгель, Юнус А. и Афшин Дж. Гаджар. Тепло- и массообмен: основы и приложения. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл, 2011. Печать.

Изучите Рис. 2. Более горячий поток пересекает внутреннюю трубу, в то время как внешняя оболочка содержит холодный поток (обратите внимание, что это не всегда так).Двухтрубный теплообменник работает за счет теплопроводности, когда тепло от одного потока передается через внутреннюю стенку трубы, которая изготовлена ​​из проводящего материала, такого как сталь или алюминий. Двухтрубный теплообменник часто используется в противотоке, когда его жидкости движутся в противоположных направлениях (как показано выше). Истинный противоток достигается в двухтрубных теплообменниках за счет концентрической (-ых) трубы (-ей), и разработчики используют это преимущество для увеличения коэффициента теплопередачи системы. Их также можно использовать в параллельном потоке, когда обе жидкости движутся в одном направлении, но противоток часто является наиболее термически эффективным режимом.

Двухтрубные теплообменники могут выдерживать высокие давления и температуры, поскольку они могут свободно расширяться и имеют прочную и простую конструкцию. Они также могут испытывать перекрестную температуру при противотоке, когда температура на выходе холодного потока ( T c, на выходе ) становится выше, чем температура на выходе горячего потока ( T h, на выходе ). Это может быть, а может и не быть выгодным в определенных приложениях, но примечательно, поскольку некоторые другие конструкции, такие как пластинчатый теплообменник, обычно не могут достичь температурного перехода.

Двухтрубный теплообменник представляет собой небольшую модульную конструкцию, которая наиболее полезна в приложениях, где обычные кожухотрубные теплообменники слишком велики или слишком дороги в использовании. Двухтрубные теплообменники могут быть соединены последовательно или параллельно для увеличения скорости передачи тепла через систему без каких-либо осложнений. Кроме того, добавление ребер и создание U-образных изгибов может еще больше увеличить теплопередачу, делая эти устройства универсальными, простыми в ремонте и модернизации и весьма эффективными в своей работе.

Преимущества и недостатки пластинчатых теплообменников

Двухтрубный теплообменник является одним из самых простых в изготовлении, дополнении и ремонте благодаря своей простой конструкции.У них есть некоторые уникальные преимущества по сравнению с некоторыми из более сложных конструкций теплообменников, а также некоторые важные недостатки, поэтому в этой статье покупателям будет показано, когда им следует — и не следует — рассматривать использование одной из этих систем:

Ниже приводится список основных преимуществ использования двухтрубного теплообменника:

  • Они хорошо справляются как с высоким давлением, так и с высокими температурами
  • Их детали стандартизированы в связи с их популярностью, что упрощает поиск и ремонт деталей.
  • Это одна из самых гибких конструкций, позволяющая легко добавлять / снимать детали.
  • Они имеют небольшую площадь основания, что не требует много места для обслуживания, но при этом имеет хорошую теплопередачу.

Однако важно понимать недостатки такой конструкции, которые включают:

  • Они ограничены более низкими тепловыми нагрузками, чем другие, более крупные конструкции
  • Несмотря на то, что они могут использоваться в параллельном потоке, они чаще используются только в режимах противотока, что ограничивает некоторые приложения
  • Возможна утечка, особенно при использовании в паре с большим количеством устройств
  • Трубки легко загрязняются и их трудно очистить без разборки всего теплообменника
  • Если есть бюджет и место для кожухотрубного теплообменника, то двухтрубная конструкция часто оказывается менее эффективным методом теплопередачи.

Технические характеристики, критерии выбора и приложения

Двухтрубный теплообменник, как показано выше, является, пожалуй, самым простым теплообменником в промышленности.В результате есть много-много вариантов, из которых можно купить, или они могут быть изготовлены по индивидуальному заказу в соответствии с конкретными потребностями проекта. Они наиболее полезны для приложений малой мощности, где общая площадь поверхности теплопередачи составляет <500 квадратных футов, так как более экономически выгодно использовать другую конструкцию сверх этой величины на единицу площади.

При выборе двухтрубного теплообменника для проекта учитывайте используемые рабочие жидкости. При использовании двух разных жидкостей, более агрессивная из двух будет работать лучше всего в потоке на стороне оболочки, так как у него больше места для протекания.Если вы используете пар, подумайте о том, чтобы пропустить его по трубопроводу, так как он будет течь лучше в меньшем объеме. Затем определите необходимую теплопередачу между двумя потоками, желаемую температуру на выходе и любые другие параметры, характерные для конкретного проекта. Зная эту информацию, поставщик может помочь согласовать ваши потребности с подходящим теплообменником на рынке. Важно знать, что, хотя конструкции с двумя трубами являются модульными и простыми, они становятся более дорогими по мере увеличения площади поверхности, поэтому рассмотрите варианты.

Трудно охватить все области применения двухтрубных теплообменников. Называя лишь некоторые из них, они популярны в системах с высоким давлением и температурой, таких как котлы и компрессоры, а также в системах рационального нагрева и охлаждения в технологических системах. Они используются в самых разных областях — от нефтепереработки до охлаждения, очистки сточных вод и отопления помещений, поэтому ясно, что возможности безграничны с таким полезным и элегантным дизайном. Если пространство ограничено и простота имеет первостепенное значение, подумайте о двухтрубном теплообменнике для работы.

Резюме

В этой статье представлено понимание того, что такое двухтрубные теплообменники и как они работают. Для получения дополнительной информации о сопутствующих продуктах обратитесь к другим нашим руководствам или посетите платформу Thomas Supplier Discovery Platform, чтобы найти потенциальные источники поставок или просмотреть подробную информацию о конкретных продуктах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *