Menu Close

Можно ли утеплять цоколь пенополистиролом: техника утепления фундамента с видео

как утеплить пол своими руками, гидроизоляция, видео-инструкция, фото и цена

Часто бывает, когда жилой цоколь нуждается в дополнительном утеплении, произвести которое снаружи по различным причинам невозможно. Остается единственный выход – внутреннее расположение утеплителя. Мы расскажем, чем и как утеплить цокольный этаж изнутри.

Гидроизоляция и утепление цокольного этажа может производиться вручную собственными силами.

Утепление цоколя изнутри

Когда это необходимо

Главный признак необходимости утепления цоколя – это наличие в подвале отопления.

Чтобы понять, нужно ли утеплять цокольный этаж, необходимо разобраться в особенностях эксплуатации этого помещения. Для начала разберемся в некоторых законах распространения тепловой энергии (узнайте здесь, как выполнить утепление цоколя дома).

Мы хотим сразу развеять одно устоявшее заблуждение, связанное с мнением о том, что холод каким-то образом способен проникать в помещение. Для начала следует заметить, что никакого холода в природе не существует. Холод – это отсутствие тепла, как тьма – это отсутствие света, и проникать они никуда не могут.

Направление движения тепловой энергии сквозь стену.

На самом деле не холод проникает в помещение, а из помещения убывает тепло. И чем больше разница температур между внутренним пространством и наружным, тем этот процесс заметнее и интенсивнее.

Важно! Если ваш подвал не отапливается, то убывать из него просто нечему, а для повышения энергоэффективности дома достаточно утеплить пол между первым этажом и цокольным помещением, так как тепло убывает именно из дома, где расположена система отопления.

Существует и другая проблема – промерзание стен цокольного промежутка. В этом случае имеет смысл только наружное утепление, так как внутреннее расположение теплоизоляции охладит кладку цоколя еще сильнее, ведь то небольшое количество тепла, которое получает подвал, в цокольную конструкцию проникать перестанет.

пошаговая инструкция по выбору и монтажу теплоизоляции

Утепление должно быть комплексным, и если выполняется теплоизоляция стен, нельзя обойти вниманием кровельную систему и фундамент. Одной из наиболее уязвимых зон является цокольная часть дома, через которую уходит до 20% тепла. Защитить цоколь от влаги и промерзания можно как на этапе строительства, так и при эксплуатации постройки, главное – правильно подобрать для этого материалы.

Чем утеплить цоколь дома снаружи

Требования к цокольному утеплителю

Цоколь представляет собой часть фундамента, расположенного над уровнем грунта. Снизу он постоянно контактирует с сырой и промерзшей почвой, а боковые стенки подвергаются воздействию осадков и резким температурным перепадам. Все это приводит к увеличению затрат на обогрев внутренних помещений, появлению сырости и плесени в доме, снижению комфорта для домочадцев. Кроме того, быстрее изнашиваются материалы, из которых возведен цоколь, в стенках образуются трещины и щели, и тут уже без капитального ремонта не обойтись.

Типичный пример разрушения неутепленного цоколя

При утеплении цоколя мостики холода перекрываются, наружные стены получают защиту не только от воды и промерзания, но и от механических повреждений, строение дольше служит и не требует ремонта.

Важно правильно утеплять цоколь

Но это лишь в том случае, когда утеплители полностью соответствуют следующим требованиям:

  • минимальные показатели теплопроводности;
  • нулевое водопоглощение;
  • высокая прочность на сжатие;
  • устойчивость к микроорганизмам.

Не последнее значение имеет и долговечность утеплителя, ведь чем больше срок службы материала, тем реже придется его менять и ремонтировать цоколь. Что касается состава утеплителя, особенно его экологической безопасности, то здесь строгих требований нет, ведь материал будет находиться с наружной стороны здания, между слоями гидроизоляции и декоративного покрытия.

Таблица эффективности применения утеплителей

Сравнение утеплителей и различных материалов

Выбор утеплителя для цоколя

Среди большого разнообразия современных утеплителей вышеприведенным требованиям в полной мере отвечают только плитные и напыляемые материалы на полимерной основе. Рассмотрим их характеристики подробнее.

Вспененный пенополистирол

Вспененный пенополистирол

Утепление пенополистиролом

Вспененный полистирол (пенопласт) используется в качестве утеплителя уже давно, и по-прежнему не сдает своих позиций. Он превосходно удерживает тепло, не накапливает влагу, легко поддается резке и обладает малым весом, что позволяет произвести монтаж без особых усилий. Кроме того, пенопласт отличается самой низкой стоимостью среди других полимерных утеплителей, а это весомый аргумент в его пользу при теплоизоляции больших площадей или ограниченном бюджете.

Утепление цоколя пенопластом

Для утепления цоколя необходимо выбирать пенопласт марки ПСБ-С 25 или ПСБ-С 35, отличающийся повышенной плотностью и устойчивостью к механическим нагрузкам. Толщина плит варьируется в пределах 20-100 мм, и в зависимости от климатических условий утеплитель может укладываться в 1 или 2 слоя. Материал выдерживает температурные перепады от -60°С до +80°С без изменения своих характеристик, поэтому ему не страшны самые сильные морозы и летняя жара. Срок службы, в среднем, составляет 25 лет, а при качественном обустройстве теплоизоляционного пирога лет на 10 больше.

Характеристики пенопласта

Несмотря на все преимущества, минусы у пенопласта тоже есть: он обладает низкой прочностью на изгиб, то есть, является достаточно хрупким, и часто повреждается грызунами.

Мыши прогрызли утеплитель

Кроме того, при отсутствии гидроизоляции влага проникает в верхние слои материала и, замерзая, провоцирует крошение плит.

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол

ЭППС отличается более плотной структурой, чем у пенопласта, и размер его ячеек не превышает 1 мм. Это обуславливает почти нулевое водопоглощение и большую механическую прочность. Экструдированный пенополистирол также более устойчив к химическому воздействию, микроорганизмам, усадочным деформациям. Из-за низкой паропроницаемости этот утеплитель не рекомендуется применять на деревянных поверхностях, зато для теплоизоляции цоколей он подходит идеально.

Пеноплэкс

ЭППС пользуется высоким спросом, наиболее популярными являются утеплители марок Пеноплэкс, Технониколь XPS, Styrofoam, TEPLEX, URSA XPS. Выпускаются они в плитах различной толщины и плотности, стандартные размеры – 1200х600 мм и 2400х600 мм. Материал выдерживает температуру от -50 до +75°С без потери характеристик, легко монтируется и служит около 50 лет, при условии соблюдения технологии укладки.

ТехноНИКОЛЬ экструзионный пенополистирол

Теплоизоляция Ursa XPS

К минусам относится горючесть утеплителя – практически все марки ЭППС имеют класс горючести Г3 и Г4. При плавлении материал выделяет токсичные вещества.

Горение пеноплекса

Утепление фундамента пеноплексом технология пошагово

Плюсы и минусы утепления фундамента пенополистиролом

Достоинства материала:

  • низкая теплопроводность, хорошие теплоизолирующие свойства;
  • морозостойкость;
  • почти отсутствует паропроницаемость;
  • водостойкость;
  • простота обработки;
  • небольшой вес;
  • простота монтажа: не требуется тщательное выравнивание основы;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • горючесть от Г1 до Г4. При отделке выступающих частей (цоколь и др.) необходима внешняя облицовка негорючими материалами;
  • токсичность при горении;
  • во избежание повреждения грызунами необходима установка армирующей сетки поверх плит;
  • сам материал водостойкий, но необходимую гидроизоляцию не обеспечивает. В совокупности с утеплением требуется обработка гидроизолирующими материалами;
  • необходима защита материала от механических повреждений асбоцементными или ж/б плитами, деревянными щитами.

Подготовительный этап

Пенополистирол ПСБ-С

Для начала следует рассчитать, сколько плит утеплителя понадобится для фундамента. Размеры стандартной плиты пенополистирола – 600х1200 мм, толщина от 20 до 100 мм. Для фундамента жилого здания обычно используют плиты толщиной 50 мм, укладывая их в два слоя. Чтобы узнать, сколько плит понадобится, общую длину фундамента умножают на его высоту и делят на 0,72 – площадь одного листа пенополистирола.

Например, если утепляется фундамент высотой 2 м в доме 10х8 м, площадь теплоизоляции равняется 72 квадратам. Поделив ее на 0,72, получаем количество листов – 100 штук. Поскольку утепление будет выполняться в два слоя, необходимо покупать 200 плит толщиной 50 мм.

Это, правда, очень усредненный расчет, основанный на том, что толщина утепления будет именно 100 мм. Но эта величина может быть и больше — все зависит и от климатических условий региона, и от материала фундамента, и от типа утеплителя.

Существует специальная система система  расчета толщины, для которой требуется знать показатель R — это постоянная величина  требуемого сопротивления теплопередаче, установленная СНиП для каждого региона. Ее можно уточнить в местном отделе архитектуры, или же взять из предлагаемой таблицы:

Калькулятор расчета толщины утепления фундамента

Чтобы не утруждать читателя формулами расчета, ниже размещен специальный калькулятор, который позволит быстро и точно найти требуемую толщину термоизоляции. Полученный результат округляют в большую сторону, приводя к стандартной толщине панелей выбранного утеплителя:

Перейти к расчётам

Помимо пенополистирола понадобится:

  • мастика или рубероид;

    Рубероид

  • гравий;
  • клей;

    Клей для пенополистирола

  • дюбели-грибки;

    Дюбель-грибок

  • шпатлевка или монтажная пена;
  • уровень;
  • зубчатый шпатель;
  • цементный раствор;
  • песок;
  • армирующая сетка;

    Армирующая сетка

  • валик.

Когда все материалы заготовлены, по периметру фундамента выкапывают траншею. Копать нужно до уровня промерзания, то есть на глубину 1,5-2 м. Чтобы в траншее удобно было работать, ее ширина должна равняться 0,8-1 м. Разумеется, выемка грунта производится исключительно вручную, поскольку техника может повредить фундамент. Стенки основания нужно тщательно очистить от земли, неровности и трещины заделать раствором.

Подготовка и гидроизоляция

Подготовительный процесс имеет свои нюансы для каждого типа фундамента. «Ленту» стандартной глубины следует вручную окопать траншеей шириной до одного метра и на глубину промерзания. Техника при этом не применяется, чтобы случайно не «травмировать» фундамент. Поверхность очищается и выравнивается – выступы скалывается, а трещины заделываются цементом.

Гидроизоляция

Затем кладётся гидроизолирующий слой: битумная мастика при помощи валика или жидкая резина – из пульверизатора

Важно, чтобы материал для гидроизоляции наносился сплошным слоем и не содержал органических растворителей, разрушительно воздействующих на ЭППС

Ещё более эффективную защиту ленточному фундаменту обеспечит сочетание битума и рулонного материала. Рубероид, стеклоэласт и т.п. накладываются на мастику в нагретом состоянии с нахлёстом до 150 мм, стыки промазываются битумом. Точно так же можно изолировать от влаги и плитный фундамент.

Если фундамент на сваях

При свайном фундаменте для защиты от грунтовых вод требуется комбинация гидроизолирующего состава и дренажной системы. Дренаж монтируется в такой последовательности:

  • выкапывается неглубокая траншея;
  • дно траншеи засыпается щебнем;
  • поверх щебня укладывается геотекстиль;
  • трубы для отвода воды укладываются под наклоном от дома;
  • поверх труб – ещё слой геотекстиля;
  • кладётся верхний слой щебня.

Что такое экструдированный пенополистирол

Не все отчётливо понимают, что, собственно, представляет собой пенополистирол. В общем и целом, это не что иное, как обычный и хорошо всем знакомый пенопласт, используемый в повседневной практике, в основном, для упаковки хрупких предметов. Это прочный, лёгкий, теплосберегающий, бионеразлагаемый и почти нерастворимый материал, получаемый посредством заполнения газом гранул стирола и их последующего нагревания.

При температурном воздействии гранулы «раздуваются» до тех пор, пока не занимают весь доступный им объём и не спекаются между собой.

Экструзионный или экструдированный пенополистирол отличается особой технологией изготовления. Для обычного пенопласта полистирольные гранулы просто нагревают водяным паром, тогда как, чтобы получить ЭППС, применяется сразу несколько процессов: гранулы смешивают и нагревают, вводят вспенивающее вещество, после чего под большим давлением экструдируют, т.е. выталкивают сквозь формовочное отверстие.

Данная технология обеспечивает большую равномерность, а следовательно, и большую прочность ЭППС по сравнению с пенопластом.

Утепление цоколя пеноплексом

Технология утепления цоколя в одной плоскости со стенами дома:

  1. Разметка. Поскольку плиты утеплителя должны быть на несколько сантиметров выше гидроизоляционного слоя, следует карандашом сделать горизонтальную разметку по всей поверхности стены.
  2. Очистка стены снаружи. Поверхность стены предварительно подготавливается к оклейке пенополистиролом. Для этого она тщательно очищается снаружи от пыли и грязи. После этого поверхность грунтуется. После высыхания грунтовки можно приступать к следующему мероприятию.
  3. Присоединение плит. Оклейку стен дома пенополистиролом производят при помощи специального клея, начиная с угла. Делается разметка и раскрой плит острым обойным ножом.
  4. Нанесение клея на стену и плиты. Специальным зубчатым шпателем производится нанесение клеящего состава на поверхность цоколя. Предварительно подготовленные фрагменты плит смазываются клеем и присоединяются к стене, аккуратно заделываются стыки между плитами и торцы снаружи дома.
  5. Далее, с помощью перфоратора производится сверление и вставление дюбелей с дальнейшим забиванием гвоздей. После покрытия плитами всей поверхности снаружи дома, наносится специальный грунтовочный слой для обеспечения основы для всех последующих прослоек.
  6. Укрепление уголка откоса. Производится крепление металлического уголка по всему периметру стены. Для монтажа используется тот же клеящий состав, что и для плит.
  7. Монтаж армирующей сетки. Армирующая сетка предварительно разрезается по размеру плит, смазывается клеевым составом и приклеивается поверх пенополистирола. Технология укрепления армирующей сетки, такая же, как и монтажа уголка.
  8. Отделочные работы и установка отливов. Материалами для наружных работ производится шпаклевка области цоколя. Оставляется на просыхание и снова грунтуется с последующим окрашиванием. Для предотвращения проникновения влаги устанавливаются отливы.

Технология утепления цоколя пенополистиролом

При возникновении дефектов покрытия, их с легкостью можно устранить при помощи повторной грунтовки с покраской. Технология теплоизоляции пенопластом та же, что и у пеноплекса.

Пенополистирол как утеплитель EPS или XPS

В качестве теплоизоляции сегодня используется в основном два типа пенополистирола: вспененный (EPS) и экструдированный (экструзионный, XPS). Они отличаются не только технологией производства, но и свойствами. Для утепления фундамента предпочтительнее использовать XPS. По сравнению с ним EPS имеет больший коэффициент теплопередачи (менее эффективный как теплоизоляционный материал), гигроскопичный, менее стойкий. Но в то же время вспененный пенополистирол выделяется сопоставимо низкой ценой. Нивелировать его недостатки можно путем устройства дополнительного слоя гидроизоляции, защищающей материал от влажного грунта, а также дренажа фундамента, который позволяет понизить уровень грунтовых вод.

Утепление фундамента снаружи пенопластом

Основание дома, как известно, напрямую взаимодействует с внешней средой, так как располагается на грунте. Поэтому, так же как и гидроизоляция, утепление фундамента является важным этапом в строительных и ремонтных работах, от которого будет зависеть комфортность жилья в холодное время года. Кроме того, теплоизоляция имеет большое практическое значение, поскольку она предотвращает проникновение сырости в цокольные этажи и не дает образующемуся конденсату, который появляется вследствие температурной разницы снаружи и с внутренней стороны дома, пагубно влиять на проложенные коммуникации и несущую конструкцию в целом.

Схема утепления фундамента.

Существуют разновидности данного материала, например, пеноплекс или пенополистирол, но по своей сути это идентичные утеплители, поэтому для теплоизоляции ленточной фундаментной основы с помощью них применяется одинаковая технология.

Благодаря тому что такие утеплители выпускаются в виде плит уже с готовыми пазами, монтаж данного материала очень прост, и при условии, что есть навыки в строительстве, с этим может справиться любой взрослый человек. Перечисленные выше теплоизоляторы имеют свойство не подвергаться воздействию воды, поэтому плиты не деформируются.

Следует отметить, что утепление основы можно производить как с внутренней стороны, так и снаружи. Выбор варианта зависит от многих факторов. Так, если предполагается утеплять фундамент снаружи, то это позволит производить его закладку на меньшую глубину промерзания, что сокращает расходы, которые выделены на строительство дома. Кроме того, в случае, когда здание стоит на пучинистом грунте, теплоизоляция несущей конструкции снаружи позволит нивелировать воздействие минусовых температур на него, что предотвратит движение фундамента, а это очень сильно влияет на его долговечность и прочность.

Также, произведя утепление именно таким способом, данный материал будет являться дополнительной гидроизоляцией. Другими словами, такой вариант наиболее оптимальный. Теперь, разобравшись во всех нюансах и определившись с материалом, прежде чем начать работы, необходимо изучить сам процесс утепления фундамента снаружи либо пенопластом, либо пеноплексом, либо пенополистиролом. Рассмотрим все по порядку.

Виды пенополистирола

На современном рынке стройматериалов представлены две основных разновидности данного утеплителя: вспененный и экструдированный пенополистирол. Давайте рассмотрим их подробнее.

Экструдированный пенополистирол

Этот материал также обозначается буквами XPS. Нужно отметить, что данная разновидность покрытия обладает несколько лучшими качествами, в связи с чем, многие предпочитают использовать именно экструдированный пенополистирол для утепления фундамента. К его главным преимуществам относятся:

  • хорошая способность сохранять тепло;
  • высокий уровень прочности на сжатие, этот показатель у данного материала варьирует в пределах 0,25-0,5МПа при деформации поверхности в 10%;
  • экструдированный пенополистирол обладает однородной пористой структурой, причем поры его закрытые, что обеспечивает хорошую водоотталкивающую функцию материала;
  • в связи с тем, что такое покрытие не впитывает влагу, оно не подвержено замерзанию;
  • еще один плюс данного утеплителя состоит в его долговечности, если верить некоторым производителям, срок службы материала составляет около 50 лет.

Вспененный пенополистирол

Его также называют пенопластом и обозначают буквами EPS. Такой материал тоже часто применяют в качестве утеплителя для фундамента. Как и предыдущий вид покрытия, пенопласт имеет низкий уровень теплопроводности. Среди его главных достоинств можно выделить небольшую стоимость, однако, по своим качествам пенополистирол EPS значительно уступает пенополистиролу XPS. Разница между этими видами состоит в следующем:

  1. Пенопласт способен поглощать значительное количество воды, что снижает его теплоизоляционные свойства. Из-за этого после обшивки фундамента приходится создавать дополнительный гидроизоляционный слой.
  2. Прочность на сжатие у вспененного пенополистирола в 3 раза ниже, чем у его экструдированного аналога. В связи с этим возникает необходимость защиты покрытия от давления грунта.

Учитывая вышеперечисленные характеристики, технология утепления фундамента пенополистиролом вспененного типа должна включать в себя следующие виды работ:

  • создание поверх утеплителя гидроизоляционного слоя из битума, рулонного рубероида или любого другого подходящего материала;
  • возведение вокруг фундамента кирпичной стенки или покрытие конструкции профилированными мембранами из полиэтилена.

Утепление фундамента с помощью пенопласта

Пенопласт не способен разрушатся, контактируя с асфальтом или тротуарной плиткой

Среди множества утеплителей для фундамента, в числе которых минеральная, стеклянная вата и керамзит, следует отметить наиболее подходящий материал – пенопласт. Благодаря способности сберегать свои функции в любых климатических условиях, изделие приобрело невероятную популярность среди строителей.

Характеристиками пенопласта являются надежность, низкая стоимость и простота эксплуатации. Кроме того, его основной составляющей является воздух, который сам по себе им

Как провести утепление цоколя пенополистиролом?

Цоколем называется самая нижняя, подножная часть здания. Некоторые хозяева частных жилых домов стараются выполнить утепление цоколя пенополистиролом. Выполняется цокольная часть таким образом, чтобы слегка выступать за пределы фундамента. Именно на этот участок приходятся все атмосферные воздействия вроде дождей, снегов, повышения и понижения температур. Чтобы сберечь в доме тепло и защитить фундамент, цоколь стараются утеплить. Это достаточно удобно делать при помощи пенополистирола.

Схема утепления цоколя экструдированным пенополистиролом.

Экструдированный пенополистирол в утеплении цоколя представляется одним из наиболее подходящих утепляющих материалов для этого участка строения, в основном благодаря своим рабочим характеристикам. У него небольшой уровень теплопроводности, хорошая степень прочности, он не поддается сжатиям. Однородная структура не пропускает влагу в материал, что обеспечивает хорошую противоморозную устойчивость. Срок службы пенополистирола, по утверждению производителей, как минимум 50 лет.

Рекомендации по устройству утепляющего материала

Полистирол выпускается в форме плит, толщина которых может быть от трех до двенадцати сантиметров. Перед началом проектирования работ надо определить толщину будущего теплоизоляционного слоя. Для этого понадобится учитывать такие моменты:

  • материал и толщина стен здания;
  • климатическая зона, где находится строение.

Таблица характеристик экструдированного пенополистирола.

Для примера в средней полосе СНГ утепление цоколя проводить следует с помощью плит толщиной не меньше пяти сантиметров. Те углы, что промерзают в первую очередь, лучше утеплить с использованием плит, толщина которых 6-10 см.

Если вопрос утепления цоколя плитами пенополистирола решается еще на стадии планирования постройки, лучше запланировать его западающим – так можно удобно скрыть теплоизолирующие слои.

Обычно цоколь расположен таким образом, что какая-то его часть находится под землей. Это означает, что он будет подвержен и агрессивному воздействию внешней среды, и грунтовым водам, и морозам, а это может поспособствовать возникновению разрушительных процессов. Если конструкция окажется повреждена, нельзя надеяться на то, что она будет в полной мере выполнять возложенные на нее функции. Это в первую очередь повлечет за собой возникновение сквозняков и холодные полы.

Многие хозяева частных домов стараются вплотную заняться утеплением стен жилья, а вот цоколь оставляют без внимания. И совершенно напрасно: это приведет не только к большим потерям тепла из здания, но и к неоправданному расходу энергии на отопление. Пенополистирол как утеплитель высоко ценится еще и потому, что цены на него вполне демократичны, а для здоровья человека он не опасен.

Вернуться к оглавлению

Технология утепления

Утепление цоколя проводится снаружи. Пенополистирол к цоколю прикрепляют с использованием специального клеящего состава, который не содержит веществ, способных разрушать утепляющий материал.

Сцепление клея с утеплителем будет качественнее, если производить строительство при температуре выше нуля.

Схема крепления листов пенополистирола дюбелями.

Тогда поверхность стен при заморозках не будет трескаться.

Перед началом работ поверхность следует подготовить. Все дефекты: мелкие трещины, ямки – следует удалить и заровнять при помощи тонкого слоя штукатурки. Лучше всего для этого использовать раствор из песка и цемента или известки, также можно взять гипсовый. Когда штукатурка схватится и высохнет, поверхность следует обработать шкуркой. Это улучшит сцепление с утепляющим материалом.

Почти во всех случаях необходимо устройство гидроизоляционного слоя, на который уже можно устраивать материал. Плиты пенополистирола на поверхность цоколя надо прикреплять при помощи клеящей смеси, предназначенной для теплоизоляции панелей. Чаще всего используют полиуретановый клей или битумно-полимерную мастику, которая затвердевает постепенно. Используя валик или кисточку, нанесите клеящий состав на поверхность цоколя, куда будете крепить плиты утеплителя. Его надо распределить по всей поверхности или наносить точечно.

При выборе клея надо проследить, чтобы в его составе не было растворителей. Эти компоненты могут разрушить структуру материала (основой пенополистирола является пенопласт). Такие разрушения очень негативно сказываются на теплоизоляционных свойствах плит и на долговечности утепляющего слоя.

Устраивать плиты при монтаже надо будет так, чтобы на верхнюю часть перекрытий пришелся бы нахлест 10-12 см. Так удается увеличить в доме теплоустойчивость пола, при этом тепло будет меньше уходить из дома. Большинство выпускаемых производством плит пенополистирола имеет по периметру специальную выемку, с помощью которой элементы можно состыковывать в замок. Так удается избежать образования мостиков холода. Если требуется подрезать места, где плиты стыкуются, надо промазывать их дополнительно мастикой либо клеем.

Инструменты и материалы для утепления цоколя пенопластом.

Для выравнивания плит пенополистирола следует воспользоваться уровнем. В некоторых случаях достаточно и строительной деревянной рейки. Окончательное крепление теплоизоляционных плит производится с использованием металлической или стекловолоконной сетки, которую закрепляют на поверхности цоколя.

Чтобы достичь определенной толщины утеплителя, некоторые хозяева стараются выполнить крепление плит в два слоя. Этот метод не все признают хорошим. Некоторые специалисты считают, что такой слой получается как бы сплошным, поскольку клей отлично способствует сцеплению материала. А для того чтобы между плитами не образовывались «мостики холода», монтаж необходимо осуществить таким образом, чтобы плиты верхнего слоя накрывали бы швы нижнего. Есть и другое мнение на это счет. Кое-кто из специалистов полагает, что из-за вертикальных подвижек грунта теплоизоляция расслаивается, а в получившиеся полости проникает вода. Это может вызывать обширные потери тепла.

Укладывать нижний ряд плит следует так, чтобы они плотнее прилегали к основанию.

Если вопрос утепления цоколя пенопластом решается не во время заливки фундамента, а на стадии его проектирования, желательно включить в строительный план создание специального выступа для упора плит.

В другом варианте утепляющий материал можно устроить на специальную засыпку из гравия.

Вернуться к оглавлению

Финишная отделка цоколя

Схема отделки цоколя штукатуркой.

Утепление цоколя пенопластом не принесет желаемого эффекта, если не провести дополнительных мероприятий. Чтобы защитить пенополистирол от неблагоприятных внешних воздействий, следует выполнить вдобавок финальный штукатурный слой. После закрепления на плитах сетки проводятся работы по облицовке, которая несет еще и декоративную функцию.

Чаще всего для заключительной отделки применяются такие материалы, как плитка, кирпич, дикий камень, декоративная штукатурка или фасадная краска. Декоративную плитку или силикатный кирпич использовать не стоит – при очень низких температурах зимой на краях таких материалов будут образовываться сколы.

Вернуться к оглавлению

Стоимость материала

Такой материал, как пенополистирол, обладает вполне демократичной ценой. У разных производителей она может немного отличаться. У данного материала очень хорошие рабочие характеристики, что позволяет достигать оптимального соотношения “цена-качество”. Это и небольшой коэффициент теплопроводности, и прекрасная звукоизоляция, и влагоустойчивость материала. Эти качества позволяют для работы использовать только пенополистирол вместо того, чтобы подбирать по отдельности утепляющий, гидроизолирующий и звукоизолирующий материалы. В большинстве случаев это помогает добиться значительной экономии.

При утеплении цоколя пенополистиролом температура пола в жилом доме будет постоянной вне зависимости от того, какое время года на улице. Проживающие в доме люди будут защищены от сквозняков. Что касается фундамента, мероприятия по утеплению помогут уберечь его от разнообразных негативных воздействий вроде грибков, плесени, конденсата.

Утепление фундамента дома снаружи пенополистиролом

Защитить жилье от промерзания в холодное время года можно путем утепления фундамента дома снаружи пенополистиролом или другими видами материалов. Без утепления тепло из помещения будет выходить через остывающие стенки.

Виды пенополистирольных материалов

Утепление фундамента пенополистиролом — это распространенный способ теплоизоляции основания строения. Пенополистирольные материалы имеют вспененную структуру. Стены фундамента, защищенные этими теплоизоляторами, отлично удерживают тепло и фактически не пропускают воду.

Пенопласт представляет собой более дешевый вид полистирола.

Дороже всего обойдется утепление фундамента экструдированным пенополистиролом.

Полистиролы выпускаются в форме плит, имеющих разную толщину. Можно выбрать подходящий размер материала с учетом вида фундамента дома, наличия цоколя или подвала. При выборе следует учитывать и особенности местного климата.

В российских условиях более приемлемым считается утепление фундамента пенополистиролом толщиной 5 см. Если в подвале помещения оборудован винный погреб, температура в котором составляет около 10 °С, то будет лучше, если толщина пенополистирола составит 10 см.

Повышенное внимание уделяется оклейке углов фундамента, поскольку вымерзание всей конструкции начинается именно с них. С этой целью применяются плиты размером примерно на 3-4 см больше по толщине, чем основной теплоизолятор.

На самом деле для утепления фундамента подходит не слишком большое количество теплоизоляторов. Выбор осуществляется по правилу, которое состоит в том, что теплоизоляционный слой должен иметь срок службы, приближающийся к долговечности самой конструкции. Исходя из этого, можно сделать вывод, что пенопласт для утепления фундамента лучше не применять.

Учитывая, что срок эксплуатации железобетона составляет как минимум 100 лет, а пенопласта — около 20-25 лет, вести контроль над состоянием ППС, зарытого в землю, практически невозможно.

После применения пенопласта обязательно возникнет проблема, связанная с повторным утеплением фундамента. Несмотря на то что теплоизоляция пенопластом производится чаще, чем утепление фундамента пенополистиролом, такой подход в среде профессионалов не считается рациональным.

Свойства полимерных утеплителей

В современном строительстве для проведения работ по утеплению фундамента пользуются наиболее подходящими полимерными материалами:

  • пеноплексом;
  • пенополистиролом экструдированным.

Между этими теплоизоляционными материалами полимерного типа не существует каких-либо принципиальных различий. Это объясняется тем, что они изготавливаются на основе полистирола. Имеются несущественные различия в технологии производства этих теплоизоляторов, относящиеся к вспениванию. Пеноплекс и экструдированный пенополистирол для фундамента обладают такими свойствами, как низкий уровень теплопроводности и высокая прочность. Эти теплоизоляторы отлично подходят для утепления фундамента коттеджа или частного дома. С помощью их можно производить утепление столбчатого фундамента, мелкозаглубленного, ленточного, свайного и других видов.

По своему составу материалы являются схожими, что выражается в их долговечности и качестве. Они не впитывают воду, но пенополистирол, обладающий меньшей теплопроводностью, чем пенопласт, является более прочным.

Стоимость пенополистирола выше, чем пенопласта. Следовательно расценки на утепление этими материалами рознятся. Эти теплоизоляторы имеют привлекательный внешний вид. По некоторым сведениям, бытующим в среде строителей, пенопласт считается материалом, способным заменить 50 см кирпичной кладки. Никто не ставил каких-либо опытов, позволяющих сравнивать плотность кирпича и пенопласта, но этот показатель меньше именно у ППС, поэтому утеплитель обладает меньшей теплопроводностью, чем кирпич.

Как утеплить цоколь дома снаружи своими руками

Утепление цоколя фундамента снаружи: как сделать монтаж своими руками

Утепление цоколя фундамента снаружи — трудоемкая и непростая работа, но если следовать рекомендациям и в точности соблюдать порядок укладки материала, получится результат, который сохранит дом теплым на долгие годы. Перед началом теплоизоляционных работ необходимо изучить особенности строения дома. Грамотный подход позволит сэкономить на отоплении и защитить фундамент от деформации.

Преимущества теплоизоляции

Утепление цоколя в частном доме снаружи защищает его от негативного влияния подземных грунтовых вод и атмосферных осадков, тем самым улучшая микроклимат не только в жилых помещениях, но и в подвале дома.

Теплоизоляция сохраняет цоколь от промерзания и механических повреждений

Такое строение прослужит гораздо дольше без капитального ремонта. На стенах утепленного цоколя не образуется конденсат, это сберегает строительные материалы от преждевременного разрушения.

Внутренняя теплоизоляция выполняет аналогичные функции. Как показывает практика, наружное и внутреннее утепление имеет одинаковый результат. Отличие между ними только внешнее.

Для внутренней изоляции используется финишная отделка из декоративных материалов для большей привлекательности. Тогда как внутреннюю обшивку часто оставляют просто оштукатуренной.

Как правильно утеплить фундамент пенополистиролом самостоятельно, вы увидите из этого видео:

Характеристики материалов

Фундамент наряду с другими конструкциями дома нуждается в утеплении. Важно правильно подобрать изолятор, учитывая строение не только цоколя, но и дома. Материалы для термоизоляции цоколя:

  1. Керамзит. Морозостойкий материал, изготовленный из обожженной глины. Применяется в качестве насыпного утеплителя по периметру цоколя. Прочный, долговечный, обладает высокими теплоизоляционными свойствами, не горит и не гниет. Экологически чистый и недорогой. Недостатки керамзита: требуется дополнительная подготовка при работе, большой расход материала.
  2. Минеральная вата (каменная, шлаковая, стекловата, керамовата). Используется для утепления цоколя изнутри. Не горит, хорошо держит тепло, поглощает шумы. Не гниет, не деформируется, не дает усадку. Минеральная вата устойчива к воздействию химикатов, лучше монтируется, имеет приемлемую цену. Из недостатков можно выделить паропроницаемость, необходимость применения специальных защитных материалов. Вата крошится, может вызывать раздражение кожи и дыхательных путей при работе с ней.

Минеральная вата огнестойкая, не подвержена гниению, имеет отличные теплоизоляционные свойства
  • Теплая штукатурка. Вязкая смесь, в состав которой могут входить полистирол, вермикулит, опилки. Достоинства материала: позволяет создать ровный слой без швов, имеет приемлемую стоимость. Работы можно проводить самостоятельно, в короткие сроки. Обшивка штукатуркой имеет несколько минусов. Покрытие тяжелое, создает нагрузку на фундамент. Если нанести слой более 5 см, штукатурка начнет осыпаться со временем. Впитывает влагу, поэтому требуется гидроизоляция. Этот утеплитель не может оставаться без отделки, его грунтуют и используют облицовочные материалы для фундамента (камень, панели).
  • Пенопласт. Материал дешевый, долговечный, легкий в обработке. Хорошо удерживает тепло, позволяет проводить работы по обшивке в короткие сроки. Имеет некоторые недостатки: хрупкий, способен впитывать влагу, при горении неприятно пахнет, промерзает при слишком низкой температуре, повреждается грызунами, теряет свойства при воздействии ультрафиолета.
  • Полистирол, пеноплекс. Вспененный материал. Этот вид утеплителя имеет много преимуществ. Он обладает хорошими теплоизоляционными качествами, не боится перепадов температуры, почти не впитывает влагу. Материал плотный, долговечный, выдерживает механические нагрузки. При правильном монтаже срок службы составляет более 25 лет. Недорогой и легкий пеноплекс прост в транспортировке и монтаже (его легко разрезать на куски нужного размера). У материала имеются существенные недостатки. Он паропроницаемый, поэтому требуется дополнительная защита. Пожароопасный, при возгорании выделяет едкий запах.

    Пеноплекс – теплостойкий и влагостойкий, но паропроницаемый материал
  • Вспененный полиуретан (пенополиуретан). Легкий, прочный, не боится перепадов температуры, воздействия масел, растворителей и кислот, не плесневеет. Срок службы полиуретана более 40 лет. Он легко монтируется, для этого не требуется тщательная подготовка поверхности. Недостатки пенополиуретана: горючий, плавится, выделяется неприятный дым.
  • Термопанели. Многослойный материал с утеплителем внутри, обычно имеет форму плит. Состоит из пенополиуретана со специальным защитным покрытием. Снаружи декоративный слой может имитировать любой облицовочный материал. При монтаже нужно хорошо промазывать материал клеящим составом и крепить дополнительно дюбелями. Если фундамент неровный, нужно сделать обрешетку. Термопанели — дорогой облицовочный материал.
  • Для самостоятельной работы чаще всего выбирают пенополистирол.

    Монтаж обшивки на цоколь

    Утеплить цоколь дома снаружи своими руками можно как во время строительства, так и при эксплуатации дома. Этапы монтажа теплоизоляции:

    1. Подготовка поверхности. По периметру фундамента выкапывают траншею шириной не менее 1 м. Основание дома очищают от загрязнения, отслаивающегося бетона. Особенно тщательно обрабатывают ту часть, которая была под землей. Сначала необходимо пройтись по поверхности железной щеткой, а затем смыть водой из пульверизатора. После этого фундаменту дать полностью просохнуть в течение нескольких дней.
    2. Обустройство дренажа. Если рядом с домом близко проходят грунтовые воды, он часто подтапливается, поэтому необходимо оборудовать дренаж. Дно выкопанной траншеи засыпают песком, затем выкладывают прослойку из геотекстиля, а затем слой гравия. Последним этапом дренажа считается установка перфорированной трубы, конец ее подводят к коллектору. Далее трубу необходимо обернуть геотекстилем и покрыть смесью песка с гравием.
    3. Грунтование цоколя. Важно проверить, нет ли на стенах выбоин и трещин. Для заделывания неровностей используют состав на латексной основе. Грунтовка заполнит все впадины, имеющиеся на поверхности, а также лучше соединит слой обшивки с фундаментом.
    4. Гидроизоляция цоколя. Ее необходимо проводить, чтобы влага не попадала на бетон. Для гидроизоляционного слоя удобно использовать полимочевину, она легко наносится и может прослужить более 30 лет. После нанесения жидкого слоя этой изоляции на поверхности образуется тонкая, но прочная пленка. Также для гидроизоляции можно взять жидкую резину. Эксплуатационный срок у нее меньше, но стоит она значительно дешевле. Средство продается готовым к применению, его необходимо шпателем нанести на поверхность цоколя.
    5. Крепеж утеплителя. Листы изолятора начинают монтировать от угла фундамента снизу вверх. Рекомендуется приклеивать утеплитель в шахматном порядке, чтобы швы не совпадали с предыдущим слоем. Промазанный клеем изолятор хорошо прижимают к цоколю и придерживают несколько секунд. На нижней части фундамента, которую потом засыпают землей, материал дополнительно не укрепляют. На той части, которая остается открытой, утеплитель необходимо закрепить дюбелями. Просверливают дрелью отверстия в изоляторе и бетоне, чтобы дюбеля заходили в фундамент на 4 см. Размер гвоздей может быть разным, все зависит от толщины утеплителя. По завершении монтажа изолятора, все швы обрабатывают битумной замазкой или монтажной пеной.

    Плиты утеплителя рекомендуется крепить в шахматном порядке
  • Засыпка траншеи. После того как заделаны все щели и зазоры, траншею засыпают. Крупнозернистым песком необходимо выложить первый слой. По нему насыпают смесь гравия с песком.
  • Оштукатуривание поверхности. Для защиты утеплителя от влаги, которая скапливается после дождей у основания фундамента, на стенки прикрепляют стекловолоконную сетку, выполняющую роль армирования. Затем фундамент оштукатуривают.
  • Изготовление бетонной отмостки

    К любому фундаменту требуется сделать бетонную отмостку. Она бывает от 80 см до 2 м, все зависит от характеристик почвы. Если траншея засыпалась песчано-гравийной смесью, отмостку делают шириной 1 м.

    Бетонная отмостка необходима для защиты фундамента от влаги

    Для начала необходимо сделать опалубку, которая препятствует расплыванию бетонного раствора. Смесь гравия и песка разравнивается граблями. Далее по всему периметру забивают колышки, перед ними устанавливают каркас из досок.

    Отмостка выполняется с наклоном, чтобы вода не задерживалась у фундамента и отходила от стены здания. Затем приступают к заливке отмостки бетоном. При желании поверх бетонного основания укладывают плитку. Фундамент отделывают декоративным камнем или плиткой, после того как высохнет штукатурка. Можно ограничиться простой покраской.

    Утеплить цоколь снаружи несложно. На эту работу уйдет не более 3-4 дней, зато полученный результат будет радовать долгие годы. Дом будет надежно защищен от непогоды и быстрого разрушения.

    Чем и как утеплить цоколь дома снаружи?

    Цоколь дома обеспечивает надежность, устойчивость и долговечность строения, а также влияет на микроклимат внутренних помещений. Согласно статистическим данным, пятая часть общих потерь тепла происходит через цокольную часть строения. Для снижения теплопотерь важно знать, как утеплить цоколь и защитить его от влаги. Для теплоизоляции используют экструдированный пенополистирол, пенопласт и другие материалы. К утеплителю предъявляется комплекс требований. Правильно подобранная толщина слоя теплоизолятора обеспечивает надежную защиту цокольной части.

    О необходимости утепления цокольной части здания

    Цоколь здания – нагруженная конструкция, воспринимающая массу элементов здания и компенсирующая совместно с фундаментом реакцию грунта. Опорные балки нижнего этажа опираются на торцевую поверхность цоколя. При отсутствии теплоизоляции фундамента и отмостки вокруг дома происходит охлаждение цокольной части и возникает значительный температурный перепад на уровне пола первого этажа. Закрепив с внешней стороны цоколя пенопластовую плиту или приклеив листы пенополистирола, несложно теплоизолировать основу строения.

    Одной из наиболее уязвимых зон является цокольная часть дома, через которую уходит до 20% тепла

    Результат теплоизоляционных мероприятий:

    • поддержание комфортной температуры в помещениях. Предотвращая циркуляцию воздушных масс, охлаждающих пол, можно сократить объем тепловых потерь;
    • предотвращение конденсации влаги. Благодаря теплоизоляции фундаментного основания снижается температурный перепад и не образуется конденсат;
    • уменьшение объема затрат на нагрев помещения в зимнее время. Утепленный цоколь минимизирует объем расходов, необходимый для поддержания благоприятной температуры внутри строения;
    • создание неблагоприятных условий для роста микроорганизмов, образования плесени и развития грибка. Вероятность образования сырости снижается при надежном утеплении основы дома.

    Кроме того, утепление несущей части здания позволяет:

    • защитить фундаментную основу от промерзания;
    • предотвратить образование трещин, связанных с кристаллизацией влаги;
    • обеспечить устойчивость несущей коробки;
    • продлить срок эксплуатации строения.

    При определенных ситуациях отпадает необходимость в осуществлении теплоизоляционных мероприятий:

    • если строение используется только для временного проживания в теплый период года;
    • при расположении здания в теплых климатических зонах, где исключена вероятность промерзания цоколя;
    • при отсутствии в жилом доме подвального помещения и высоте цоколя, не превышающей 50 см.

    Для перечисленных случаев достаточно обустроить в доме теплоизолированный пол. Если строение расположено в холодной климатической зоне, используется в качестве постоянного жилья и оборудовано подвальным помещением – обязательно необходимо цоколь утеплить.

    Изолируйте стены подвала с помощью пенопласта XPS

    Тодд Фратцель на подвалах, фундаментах и ​​теплоизоляции

    Шаг 2 — Каркас стены подвала

    Обрамление стен подвала очень простое. Используйте традиционные методы обрамления стен с двумя небольшими изменениями. Сначала я рекомендую установить кусок композитного настила (Trex, TimberTech и т. Д.) На плиту (используйте инструмент с порошковым приводом, чтобы выстрелить настилом в плиту) ниже того места, где будет опираться нижняя плита стены.

    Установив кусок композитного настила (см. Стрелку на фото), вы обеспечите, чтобы вода не «просачивалась» в стену в случае утечки воды в подвале. Затем просто обрамите стену обработанной под давлением нижней пластиной и поставьте ее. Прибейте верхнюю пластину к балкам первого этажа, а затем прибейте нижнюю пластину к композитному настилу. Обязательно отвесите стену строительным уровнем.

    Шаг 3 — Изоляция полости в стене стойки

    Теперь вы готовы изолировать полость в стене стойки.Здесь также есть несколько вариантов. Вы можете изолировать стену стекловолоконной изоляцией, вы можете использовать изоляцию из мокрой напыленной целлюлозы или изоляцию из пены. Стены в подвале утеплил стекловолокном. Для этого дома мы будем использовать утеплитель из целлюлозы с мокрым напылением. Я обязательно напишу несколько сообщений о нанесенной распылением целлюлозной изоляции, когда мы перейдем к этому этапу этого проекта.

    Изоляция обода балки

    Не забудьте изолировать балки обода.Изоляция краевой балки — очень важный компонент процесса утепления подвала. Есть несколько вариантов, включая аэрозольную пену, пенопласт и изоляцию из стекловолокна. Мы рекомендуем использовать изоляцию из жесткого пенопласта, если вы собираетесь делать это своими руками.

    Пароизоляция

    Было множество вопросов о том, использовать ли пароизоляцию или нет. Обсуждение сложное, поэтому мы написали еще одну статью на эту тему. Пожалуйста, проверьте: Пароизоляция для утепления подвала .

    Преимущества изоляции обшивки из экструдированного пенополистирола

    Обшивка из экструдированного пенополистирола — от производства до установки

    Наиболее распространенные компоненты ограждающих конструкций здания выполняют важные функции, но не всегда раскрывают свой истинный потенциал. С этой целью различные типы пластиковых материалов могут помочь владельцам зданий достичь требуемой эффективности. Например, изоляционная оболочка из вспененного экструдированного полистирола (XPS) предлагает множество преимуществ благодаря способу изготовления этого продукта.Энергоэффективная, простая в установке, легкая и узнаваемая по синему, розовому или зеленому цвету, оболочка из экструдированного пенополистирола позволяет использовать один продукт для создания непрерывного слоя тепловой и влагозащиты на здании. стены, тем самым повышая энергоэффективность.

    Создание экструдированного полистирола

    Экструдированный пенополистирол начинается с твердых гранул полистирольной смолы. Пластиковые гранулы загружаются в экструдер, где они плавятся и смешиваются с критически важными добавками с образованием вязкой жидкости.Затем впрыскивается вспенивающий агент, чтобы пластиковый продукт расширился. В тщательно контролируемых условиях нагрева и давления пластиковая смесь продавливается через матрицу в желаемую форму. Затем жесткий пенопласт обрезается до размеров конечного продукта и обычно распознается как доски.

    Этот непрерывный процесс дает структуру с закрытыми ячейками, которая выглядит как масса однородных пузырьков с общими стенками между ними. Также образуется сплошная гладкая пленка сверху и снизу.

    Структура экструдированного пенополистирола (XPS) с закрытыми ячейками придает превосходную долговечность и долговечность. (См. «Сообщение от APC» на стр. 4 для получения дополнительной информации о пенопластах.) Доступны продукты с различными значениями прочности на сжатие для удовлетворения различных потребностей применения. Благодаря своим физическим свойствам, эта прочность не зависит от использования облицовочных материалов или ламинатов, которые иногда могут быть нарушены во время установки. Однако доступны облицовочные материалы из экструдированного полистирола (XPS), которые добавляют дополнительную прочность, если это указано для конкретного применения.Экструдированный полистирол также бывает самых разных размеров и имеет толщину до 102 мм (4 дюйма), что позволяет использовать его во многих областях.

    XPS Энергоэффективность

    Обшивка из пенополистирола (XPS) может иметь положительную энергию и выбросы в атмосферу при использовании в жилых зданиях. Исследование, проведенное в 2000 году компанией Franklin Associates, показывает, что в течение 50-летнего срока службы дома при правильном использовании пенопласта XPS экономится гораздо больше энергии, чем при производстве изоляции. 1 Другое исследование, представленное на форуме Earth Tech 2004 года, показывает, что менее чем через три года удается избежать выбросов парниковых газов из-за потребления энергии на обогрев / охлаждение, чем при производстве изоляционной оболочки из экструдированного пенополистирола. 2

    Правильно установленная пена из экструдированного полистирола (XPS) может также повысить энергоэффективность здания за счет обеспечения полного слоя изоляции на стене. Это уменьшает движение воздуха через стену, которое может отбирать энергию.Изоляция между стойками не обязательно обеспечивает полную изоляцию, поскольку деревянные стойки и другие элементы каркаса не изолированы. (См. «Пластмасса требует улучшения стены» на странице 5.) Это явление называется тепловым мостиком и может значительно снизить тепловые характеристики здания.

    Поскольку жилые деревянные каркасы обычно составляют около 25 процентов площади стены (с учетом оконных и дверных рам), четверть стены остается неизолированной, если используется только изоляция полости.Таким образом, оболочка из пенополистирола (XPS) может обеспечить изоляционные свойства всей площади стены. Помимо собственных изоляционных свойств, обшивка из пенополистирола (XPS) при правильной установке и герметизации швов также может значительно уменьшить утечку воздуха через стены, что может повысить энергоэффективность и комфорт.

    Важным атрибутом экологичных строительных продуктов, особенно изоляционных, является способность правильно функционировать в течение всего срока службы без ухудшения физических свойств.Фактически, для правильного проектирования систем отопления и кондиционирования воздуха необходимы хорошие долгосрочные изоляционные свойства.

    Экструдированный пенополистирол также может иметь преимущества, связанные с его способностью управлять влажностью, сопротивляться как водопоглощению, так и циклам замораживания / оттаивания. Когда традиционная изоляция впитывает воду, ее тепловые характеристики со временем могут ухудшиться.

    Уменьшение, повторное использование, переработка

    Три строгих экологических принципа: сокращение, повторное использование и переработка. 3 Поскольку изоляционная оболочка из вспененного экструдированного полистирола (XPS) может снизить потери энергии в зданиях, она может снизить (т.е. уменьшить) количество энергии (газовой и электрической), необходимой для поддержания комфортных условий жизни.

    Чем шире используется изоляционная оболочка из вспененного экструдированного полистирола (XPS), тем сильнее его влияние на снижение потребления природных ресурсов, таких как уголь, нефть и газ.

    Полистирольная смола — это термопластичный материал, что означает, что его можно расплавить и повторно вставить (т.е. повторно используется) в производство новой изоляции из пенополистирола (XPS). Заводы по производству экструдированного полистирола практически не образуют лома или отходов, потому что почти 100 процентов регенерируется, измельчается и повторно гранулируется для производственной системы (т.е. перерабатывается). Некоторые компании даже ищут внешние источники лома полистирольной пластмассы для повторного использования.

    Кроме того, экструдированный пенополистирол (XPS) может быть изготовлен из материала бытового назначения. Однако в настоящее время в США нет инфраструктуры, которая позволяла бы экономически выгодно собирать строительные материалы, загрязненные гвоздями, клеем и т. Д.Если ситуация изменится, экструдированный пенополистирол (XPS) можно будет легко утилизировать, как только загрязнители будут удалены из продукта. 3

    Другой вариант уменьшения количества постобработанного материала — сжигание, которое не так широко используется в Соединенных Штатах. Тем не менее, вспененный экструдированный полистирол (XPS) может быть сырьем для этой технологии, если она получит поддержку. В любом случае, поскольку пенополистирол (XPS) используется в конструкциях со сроком службы от 15 до 50 лет, его влияние на свалки, как правило, невелико по сравнению с традиционными материалами, которые могут потребовать более частой замены.

    Рекомендации по монтажу экструдированного пенополистирола

    По мере того, как становится доступным больше вариантов изоляционной оболочки, строители постоянно ищут более простые и лучшие методы установки. Традиционно следуя текущим тенденциям в установке систем жилых зданий, изменения в местных правилах и внедрении новых продуктов заставляют строителей возводить более качественные дома, которые обладают большей устойчивостью к влаге
    и повышенной энергоэффективностью.

    Правильно установленная изоляционная оболочка из вспененного экструдированного полистирола (XPS) может обеспечить отличные влаго-изоляционные свойства.Как уже упоминалось, изделия из экструдированного полистирола легки, универсальны и легко устанавливаются на стены жилых домов, как показано в следующем пошаговом руководстве:

    1. Первым шагом является нанесение маркировки на изоляционные плиты из вспененного экструдированного полистирола (XPS), проводя крючком измерительной ленты по поверхности пластиковой изоляционной панели, удерживая другой конец ленты на нужном расстоянии. Это создает небольшую отметку, по которой можно следить при резке.
    2. Затем пластиковую изоляционную плиту следует положить на плоскую прочную поверхность для облегчения резки и безопасности.Для работы по пояс обычно достаточно пары козлов. По отметке, оставленной краем ленты, следует сделать глубокий отпечаток ножом, прижимая его к доске (не прорезая). Как только вся измеренная линия будет нанесена, кусок просто защелкнется над краем рабочей поверхности. . Лучше всего использовать универсальный нож и линейку для обрезки изоляционной панели из пенополистирола (XPS), чтобы она соответствовала неровным углам стены, выступам или поверхностям стен меньше ширины или высоты доски.
    3. Затем устанавливаются допустимые в соответствии с Кодексом угловые распорки (например, диагональная металлическая обвязка, пропущенная древесина или деревянная конструкционная обшивка). Если деревянная обшивка используется в качестве конструктивного элемента, здание может быть покрыто изоляционными плитами из вспененного экструдированного полистирола (XPS), чтобы обеспечить полную изоляцию стен.
    4. Изоляционные плиты из вспененного экструдированного полистирола (XPS) шириной 1,2 м (4 фута) должны устанавливаться вертикально с длинными стыками, плотно стыкованными и опирающимися непосредственно на элементы каркаса.Горизонтальные стыки между досками должны быть минимизированы, если стыки не расположены непосредственно над горизонтальным элементом каркаса. Заклеивание швов изоляционных плит из вспененного экструдированного полистирола (XPS) изолирует их от проникновения воздуха для повышения энергоэффективности.
    5. Желательно закрепить изоляционные панели из пенополистирола (XPS) с помощью пластиковых колпачковых гвоздей с головкой 25,4 мм (1 дюйм), достаточной длины для проникновения в каркас размером не менее 19 мм (0,75 дюйма). Другой вариант — использовать 9,5 мм (0.375 дюймов) оцинкованные кровельные гвозди с головкой, достаточной длины, чтобы проникать в каркас минимум на 19 мм. Кроме того, можно использовать коронку диаметром 25,4 мм и проволочные скобы 16 калибра, достаточно длинные, чтобы проходить через каркас, минимум 12,7 мм (0,5 дюйма). Не допускайте чрезмерного забивания шляпок гвоздей или скоб. Поле экструдированного пенополистирола (XPS) затем закрепляется на 406 мм (16 дюймов) по центру (oc) и по периметру на 305 мм (12 дюймов) oc, или в соответствии с требованиями органов строительного надзора. имеющий юрисдикцию.

    В конструкции из палочек следует рассмотреть возможность использования 1.Изоляционные плиты из экструдированного полистирола (XPS) размером 2 x 2,7 м (4 x 9 футов) для эффективного покрытия порогов, стыков пола и потолка, ленточных коробов и коллекторов в одном приложении с меньшим количеством горизонтальных стыков. Обшивка из кирпича, дерева, ДВП, алюминия или винила крепится к конструкции деревянного каркаса через изоляцию в соответствии с инструкциями производителя сайдинга. Шатки или битумную черепицу также можно нанести, установив планки обрешетки или фанерную гвоздь поверх изоляции и прикрепив тряски или черепицу.Следует проконсультироваться с производителем о наиболее подходящих методах.

    Изоляционные материалы из вспененного экструдированного полистирола (XPS) доступны в вариантах с жесткими картонными материалами или фальцованными листами. Свойства вспененного картона из экструдированного полистирола (XPS) описаны в стандарте ASTM International C 578 «Стандартные технические условия на жесткую теплоизоляцию из ячеистого полистирола». Они доступны в исполнениях по стандарту ASTM IV, V, VI, VII и X с обработкой кромок прямоугольной формы, внахлестку или гребнем с канавкой для минимизации утечки воздуха через соединения.Другие варианты пенополистирольных плит из экструдированного полистирола (XPS) включают края с прорезями и плиты с пластиковыми, светоотражающими или перфорированными облицовочными материалами. 4

    Как установить 2-дюймовую изоляцию из экструдированного полистирола | Руководства по дому

    Изоляция вашего дома жизненно важна для поддержания комфортной внутренней температуры и снижения коммунальных платежей. Из всех типов изоляции экструдированный полистирол (XPS) является одним из самых Самый простой в установке. Лист толщиной 2 дюйма из этой изоляции из жесткого пенопласта обеспечивает термическое сопротивление или R-значение R-10.Универсальный и легкий XPS подходит для изоляции стен и потолков, но имеет некоторые ограничения.

    Оценка свойств полистирола

    Листы экструдированного полистирола бывают длиной 8 и 5 футов с шириной от 16 дюймов до 4 футов. Листы бывают без облицовки, ламинированные пластиком или покрытые фольгой. Облицовка добавляет водонепроницаемость, а ламинирование обеспечивает прочность, но при этом не меняет R-ценность листов. Вы найдете листы XPS различных цветов, как правило, синего, зеленого и розового, которые обозначают производителя, но не влияют на качество изоляции или применение.

    Going Right Up With Glue

    Изоляция внутреннего бетона, блоков или других видов кирпичной кладки — это легкий ветерок с жесткими пенопластами. Вот где действительно сияет XPS. Для других типов изоляции, в том числе войлока, выдутых волокон или аэрозольной пены, требуется прикрепление полос опалубки путем просверливания в стене. Установить XPS так же просто, как приклеить легкие листы к стене. Предостережение: вы должны использовать только пенобезопасный клей, рекомендованный производителем XPS. Другие виды клея могут расплавить пену.Для успешного монтажа листы должны плотно прилегать друг к другу, а стыки необходимо заклеить липкой лентой, рекомендованной производителем.

    Заполнение полостей в стенах и потолке

    Жесткая вспененная плита увеличивает R-ценность внутренних стен и потолков. Чтобы изолировать полости шпилек, балок и стропил, обрежьте листы XPS, чтобы они плотно прилегали к ним, и вставляйте их только до тех пор, пока поверхность не будет на одном уровне с каркасом. Поскольку значение R зависит от блокировки воздушного потока, вам придется заполнить любые зазоры по краям расширяющейся изоляционной пеной, которая безопасна для использования с XPS.Для глубоких полостей, таких как те, что встречаются в каркасе размером два на шесть или больше, вы можете увеличить R-значение, вставив второй слой твердой пенопластовой изоляции.

    Обрезка Закрыть

    Хотя листы экструдированного полистирола толщиной 1/2 дюйма легко разрезать универсальным ножом, для более толстых, 2-дюймовых листов, вы получите более острый рез с помощью настольной пилы или ручной пилы для гипсокартона. Если вы режете универсальным ножом, вы можете провести линейку вдоль линии реза и надрезать линию примерно на 3/4 дюйма.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *