Menu Close

Каменная вата без фенола и формальдегида: Минвата без фенола и формальдегида

Минвата без фенола и формальдегида

Первое, что можно сказать о том, что базальтовая вата вредна для здоровья, прочитав множество публикаций в интернете,- это полное непонимание самими писателями, в чём отличие базальтовой ваты от обычной минваты и даже стекловаты, не говоря уже о шлаковате. Для них базальтовая вата это весь строительный рынок и ROCKWOOL, и PAROC, и Izovol, и Технониколь, и т.д. На самом деле всё перечисленное – это обычная минеральная вата, полученная методом центрифугирования,но никак не базальтовая. Сами производители пишут что это минеральная вата. Для производства минваты при подготовке шихты перед загрузкой в плавильную печь, основу составляют минералы базальтовой группы, но обязательно добавлен известняк или доломит, иначе волокна не получатся. Минеральные волокна, полученные методом центрифугирования очень мелкие, диаметром 1-3 микрона и короткие. Элементарное минеральное волокно без микроскопа Вы не разглядите. Наверно для «писателей» будет открытием то, что сами минеральные, стеклянные или волокна шлаковаты, которые они называют базальтовыми, были бы безопасными, если бы не были покрыты фенолформальдегидной смолой для образования теплоизоляционных плит. Именно фенол является концерогеном и возбудителем многих опасных болезней, в первую очередь рака. И количество фенольной пыли в такой плите до 3÷4 % от общей массы утеплителя. Сами посчитайте, сколько фенольной пыли в стенах и кровле, если на дом в среднем уходит около 80 м 3 утеплителя при средней плотности 60 кг/м 3 , т.е. около 6 тонн минеральной ваты и фенолформальдегидной смолы будет в ней около 150 кг.

Поэтому формулируя заголовок: «базальтовая вата вредна для здоровья», авторы статей сайтов преследуют цель: отвлечь внимание потребителя от вредных компонентов минеральных утеплителей, из-за которых утеплители из минваты нельзя называть экологическими, сосредоточившись на мелких волокнах, которые действительно могут попасть в лёгкие человека, как и вся пыль с улиц больших городов.

И ещё вопрос что вреднее: мелкодисперсная волокнистая пыль минеральных утеплителей с фенолом, или пыль автомобильных дорог. И то и другое вредно. Да, такая минеральная базальтовая вата вредна для здоровья.

Поэтому во всех технических условиях на установку стекловаты, минваты, шлаковаты и базальтовой ваты будет написано, что работать при установке утеплителя необходимо с использованием респираторов, рукавиц, в плотно застёгнутой спецодежде. Не секрет, что больше всего больных среди строительных рабочих, это установщики минеральных утеплителей.

И вот что получается, когда вы видите заголовок: «Базальтовая вата вредна для здоровья», то имеется в виду минеральная вата на базальтовой основе с использованием фенолформальдегидной смолы.

Но откуда появилось название базальтовая вата, если почти весь утеплитель сделан из минеральной ваты?

Почему продавцы минваты, стекловаты и шлаковаты называют свой товар базальтовым утеплителем?

А потому, что есть настоящий 100 % базальтовый утеплитель, базальтовые волокна которого произведены без ослабляющих добавок известняка и доломита и без фенольных связующих.

Самолёты утеплены авиационными теплозвукоизоляционными матами (АТМ), изготовление на 100 % из супертонких базальтовых волокон. Лёгкие (плотность 25÷30 кг/м³) волокна вибростойки и самое главное, они не разрушаются при температурах ниже -40 ˚С, это температура высот где летают самолёты. А вот минвата при такой температуре разрушается. 100 % базальтовая вата превосходит любую минвату на базальтовой основе по всем показателям.

Компания «Базальт-Мост» производит тонкие базальтовые волокна и теплоизоляционные изделия из них (прошивные маты, плиты различной толщины и плотности) без использования фенолформальдегидной смолы.

Базальтоволокнистые теплоизоляционные материалы, произведённые компанией «Базальт-Мост» абсолютно безопасны для здоровья людей.

Утепление керамзитом – это абсолютно безопасно для здоровья человека, но характеристики этого материала достаточно низкие, как теплоизолятор он слабоват, минвата будет раза в три эффективнее. Сегодня мы поможем вам разобраться, несет ли минеральная вата вред для здоровья. Если рассматривать вопрос в комплексе, то можно сказать, что материал безопасный. При этом есть некоторые аспекты, которые все же могут навредить здоровью.

Стоит ли опасаться фенолформальдегида?

Минвата безопасна для здоровья.

Основные аргументы в пользу того, что минеральная вата несет вред для здоровья, основываются на наличии в ней фенолформальдегида. Он входит в состав связующего вещества. В чистом виде это яд и очень сильный, но так ли он опасен в составе минваты, которая якобы фонит формальдегидом?

При выполнении изготовителем всех правил производства минеральной ваты вредные вещества не выделяются, разве что незначительная (мизерная) часть, которая на здоровье никак не отразится. В этом плане вред минеральной ваты слишком преувеличен. Кроме этого, уже давно есть материалы, где связующее вещество изготавливается на основе акрила. Например, утеплитель Кнауф, изготовленный по новейшей технологии ECOSE, или линейка минеральной ваты

Ursa PureOne. Это абсолютно безопасный утеплитель для дома.

Опасность фенолформальдегида в составе минеральной ваты притянута за уши.

Эта синтетическая смола входит в состав многих предметов, без которых наш быт просто невозможен:

  • розетки, выключатели, вилки электрических приборов, электросчетчики;
  • корпус мобильного телефона, фотоаппарата, компьютера;
  • ручки ножей, кастрюль, сковородок и прочее.

Не говоря уже о клеях, лаках, пропиточных составов для фанеры и древесных плит. Иными словами, формальдегид повсюду, так почему столько внимания акцентируется именно на вреде минеральной ваты? Нужно решать вопрос либо комплексно, либо не забивать себе голову пустяками.

Сделать индукционное отопление своими руками можно только с котлом заводского производства. Это сложный агрегат, изготовить который в домашних условиях невозможно.

Все про электрические тэны для отопления дома читайте здесь.

Раздражение минватой эпидермиса

Объективный вред минваты для здоровья – это раздражение эпидермиса во время монтажа. Действительно, есть колючие утеплители среди стекловаты или базальтовой ваты. Но опять же, есть и такие материалы, которыми можно укрываться и даже намека на покалывание или почесывание кожи не будет.

Стекловата вредна для здоровья кожи только в том случае, если при ее изготовлении используются достаточно крупные ворсинки стекла. Шлаковата, которая изготавливается из отходов металлургической промышленности, очень колется, ее для утепления домов не используют, так как это действительно не безопасный утеплитель для стен. Также может колоться и каменная вата, когда при укладке от нее отламываются мелкие частички волокон и попадают на кожу. Чтобы исключить контакт минеральной ваты с кожей достаточно надеть перчатки и рабочую одежду с длинным рукавом.

Рассматривая вопрос о том несет ли инфракрасное отопление вред для здоровья, мы пришли к выводу, что оно даже полезно.

Подробно про инфракрасное отопление (характеристики и отзывы) тут.

Вред минваты для дыхательных путей

Нужно одевать респиратор и закрывать открытые участки кожи.

Большую угрозу здоровью представляет пыль. Есть виды минеральной ваты, которые очень пыльные, особенно это касается базальтовой ваты, так как ее волокна неэластичные. Более безопасный утеплитель для пола, стен и крыши – это стекловата, так как она состоит из длинных и мягких волокон, которые не ломаются, соответственно, пыли от нее нет. Поэтому она ни чем не опасна, стекловата – один из лучших материалов в ракурсе экологичности и безопасности.

Почему попадание пыли в лёгкие так опасно:

  • пыль не выводится;
  • ухудшается насыщение крови кислородом;
  • снижается физический потенциал организма;
  • может развиться астма.

Пыль появляется как в процессе монтажа, так и при дальнейшей эксплуатации. Работать нужно в респираторе – это обязательно, а исключить попадание пыли в помещение после укладки поможет пароизоляция. Она всегда используется при утеплении стен, пола, потолка и кровли (мансарды в том числе). Пленка создает непроницаемый для пара барьер, естественно, что в сотни раз более крупные частички пыли не смогут попасть внутрь помещения.

Какой самый безопасный утеплитель

Ursa PureOne — без формальдегида, на основе акрила.

Определять какой утеплитель безопасный для здоровья среди натуральных материалов нет смысла, поэтому надо рассматривать только современные утеплители искусственного происхождения. Самые используемые теплоизоляционные материалы:

  • минеральная вата;
  • пенопласт;
  • пенополиуретан.

Что характерно, производители каждого из выше представленных материалов утверждают, что их утеплитель безопасный для здоровья. На самом деле так и есть, а споры относительно безопасности того или иного материала точатся, в основном, вокруг компонентов, из которых изготовлена теплоизоляция. Также имеет весомое значение, как утеплитель ведет себя при разных эксплуатационных условиях. Например, пенопласт вреден как утеплитель, если его нагревать. В процессе плавления или горения он выделяет ядовитые газы, впрочем, как и пенополиуретан. ППУ – это не что иное, как модифицированный пенопласт, так сказать, его усовершенствованный потомок.

Если рассматривать компоненты какого утеплителя абсолютно безопасны для здоровья, то лучше минеральной ваты от Урса из линейки PureOne не найти:

  • изготавливается из кварцевого песка;
  • не содержит формальдегида – связующее на основе акрила;
  • мягкие волокна, которые не ломаются и не пылят;
  • не раздражает кожу – по цвету и фактуре похожа на хлопок.

К тому же этот материал не горит и выдерживает температуру выше 800 градусов, что существенно расширяет сферу его применения.

Итоги

Минеральная вата — это безопасный материал, а его вред для здоровья сильно преувеличен. Конечно, есть виды, от которых много пыли при монтаже, но это решается применением респиратора. В дальнейшем пыль нейтрализуется пароизоляционной пленкой. Есть колючие материалы, от которых чешется кожа. Но опять же, при соблюдении техники безопасности при монтаже эта проблема не возникает. А то, что в минвате есть фенолформальдегид, еще не говорит, что он каким-то образом покидает структуру материала. К тому же, этот компонент присутствует во всех пластмассах, не говоря уже о других материалах.

У таких производителей, как Кнауф и Урса, есть линейка материалов, где в качестве связующего применяется вещество на основе акрила. Этот утеплитель точно безопасный. Если этих доводов недостаточно, то можно утепляться натуральными материалами природного происхождения, например, опилками, соломой или керамзитом.

МИНВАТА: СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ

Минеральная вата, широко применяемая у нас для звуко- и теплоизоляции помещений, совсем не так безобидна, как может показаться на первый, неискушенный взгляд. На самом деле это один из самых вредных строительных материалов, уступающий по опасности для здоровья разве что асбесту.

В состав ее волокон входят канцерогенные составляющие, а связующим материалом является фенолформальдегидная или меламиноформальдегидная смола, выделяющая такие высокотоксичные вещества, как фенол и формальдегид — по сути, яды для человеческого организма.
http://www.youtube.com/watch?v=QOxyAajAUnE
Исследования Международного агентства по изучению рака (МАИР) подтверждают, что волоконная пыль может спровоцировать злокачественные новообразования. В США и Европе изучалась смертность среди работников предприятий, производящих стекловолокно и минеральную вату. Значительная часть из них скончались от рака легких.
Механизм развития риска заболеваний от минваты следующий.
Фенол быстро впитывается в даже неповрежденные участки кожи тела человека. Почти сразу же после попадания в организм он начинает воздействовать на мозг и способен вызывать кратковременное возбуждение и паралич дыхательного центра. Разумеется, современна минеральная вата не содержит фенол в дозах, которые вызывают немедленное действие, однако даже небольшие доли этого компонента вызывают у человека кашель, головную боль, тошноту, упадок сил. Возникает отложенный эффект. Более серьезное отравление может привести к обморокам, нечувствительности роговицы, судорогам, онкологическим заболеваниям. У людей, долгое время проживающих рядом с источником фенола, могут рождаться дети с физическими и умственными недостатками.
Что касается формальдегида, то по данным некоторых исследований, минвата выделяет 0,02 мг этого компонента на квадратный метр своей поверхности в час. Если учесть то, что в жилом помещении достаточно много других источников этого высокотоксического вещества (ДСП, фанера и др.), а также поступление его из уличного воздуха, предельно допустимая концентрация (0,05 мг/м³) формальдегида превышается в несколько раз!
Особую угрозу минвата несет органам дыхания: пыль минеральных волокон, попадая в легкие и задерживаясь там, может стать причиной онкологических заболеваний. Степень риска зависит от размера и формы волокон. Наибольшую опасность имеют частицы толщиной менее 3 и длиной более 5 микрон. Кстати, это касается не только минваты, но и асбестового волокна, в меньшей степени стекловолокна – источников мелкодисперсной респирабельной пыли, попадающей в дыхательные пути и не выталкивающейся обратно потоками выдыхаемого воздуха. http://www.youtube.com/watch?v=ASidCCzKx04

Не удивительно, что проблема опасности минеральной ваты, применяемой в качестве утеплителя при строительстве жилых и офисных помещений, вызывает серьезное беспокойство в западных странах. Рабочих, имеющих дело с этим утеплителем, техника безопасности обязывает использовать герметичную спецодежду, включающую респираторы, очки и перчатки. Многие зарубежные экологи жестко выступают за то, чтобы вообще запретить производство и использование минваты. Точно так же, как в свое время (2005 год) в Европейском Союзе был запрещен асбест.
Наконец и в нашей стране, хоть и с опозданием, чиновники забили тревогу в связи с опасностью для здоровья минваты. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко недавно отметил: «Человек переезжает в новую квартиру, у него возникают головные боли, скачет давление, он не может места себе найти. Когда мы начинаем проверять, в отделочных материалах находим много нарушений технологии – выделение тех же формальдегидов. Доходит до того, что даем предписание все содрать и заново переделать. Но это тогда, когда человек пожаловался. А большинство не жалуются».
Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что если нарушается элементарная технология при изготовлении минеральной ваты и нарушаются регламенты при строительстве, то использование таких материалов может привести к очень серьезным последствиям для здоровья. При этом Геннадий Онищенко подчеркнул, что надлежащего контроля за продукцией на строительных рынках сегодня нет. Поэтому покупатели предоставлены самим себе и риск, связанный с покупкой минваты, резко возрастает.
Об отсутствии контроля за качеством строительных материалов в своем недавнем интервью заявил и заместитель генерального директора компании «Еврострой» Алексей Страхов. Широкое применение в строительстве стекловаты и асбеста в советский период приводило к существенному росту заболеваемости. «Сегодня стекловата заменяется минеральной ватой, но эффект тот же. Эти материалы нельзя применять, потому что они канцерогенны! Пыль от минваты, если ей часто дышать, вызывает в организме человека рак и другие заболевания. К тому же минвата выделяет фенол: в ней, как и в ДСП, применяются фенольные смолы. Сегодня за этим никто не следит. И канцерогенная минеральная вата широко применяется при строительстве жилья и офисов».

«Чем меньше частицы пыли, тем выше ее аллергенность и возможность проникновения в органы дыхания. Особой аллергенной активностью обладает мелкодисперсная пыль, т. е.состоящая из мельчайших микроскопических частиц», — объяснила кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог, главный врач медицинского центра «Медстайл эффект» Надежда Логина. – «В том числе имеется в виду пыль, источником которой может быть, например, асбест и минеральная вата, которые широко применяются в России в качестве строительных и утепляющих материалов».

Кандидат медицинских наук, пульмонолог, семейный врач, доцент 1-го МГМУ им. Сеченова Дмитрий Виноградов также высказал серьезные опасения. «Например, в доме был произведен ремонт с утеплителем минеральной ватой, через некоторое время у пациентов начали возникать клинические проявления», — прокомментировал Дмитрий Виноградов. – «Микрочастицы, выделяемые со временем при разрушении минеральной ваты, оседают в легких и являются аллергенами, ведущими к образованию таких заболеваний, как дерматозы, обструктивный и хронический бронхит, бронхиальная астма и другие. На этот фон могут накладываться бактериальная и грибковая инфекция. Последние исследования подтверждают, что возможно и развитие онкологических заболеваний».

«Общество несет потери, связанные с тем, что мы крайне мало внимания уделяем факторам среды, в том числе и внутри жилища, которые неблагоприятно влияют на наше здоровье. 20% супружеских пар в стране бесплодны, 10-15% родов – преждевременные, растет число пороков у новорожденных, перинатальная смертность», — поясняет доктор медицинских наук, профессор, гинеколог, специалист по репродуктивному здоровью, ведущий научный сотрудник ЦКБ РАН Евгений Жаров. По мнению Жарова, в малых дозах очень токсичный фенол содержится в некоторых лекарствах, даже в зеленом чае и косметике. Но при длительном воздействии он накапливается в организме и может привести к самым плачевным последствиям. «Когда строились «фенольные» дома, рассчитывали, что следующее поколение будет жить при коммунизме в новых домах, на деле же многие люди до сих пор живут в опасном для здоровья жилище, в том числе в Москве», — заявил Жаров. – «Фенолы, грязь, пыль наносят удар по микроэкологии организма человека, уничтожая полезные микроорганизмы. Нарушается биоценоз, как следствие, возникают многочисленные воспалительные процессы. Причем всасываться эти мельчайшие частицы могут не только через дыхательные пути, слизистую оболочку, но и через кожу».

К позиции врачей присоединились и экологи. «Фенолы и формальдегиды являются сильнейшими канцерогенами, вызывающими злокачественные новообразования и опухоли», — отметил исполнительный директор ОЭО «Зеленая волна» Сергей Авдеев. Экологические активисты уже заявили о намерении провести ряд проверок качества минераловатных утеплителей, которые используются при капремонтах в Москве.

Базальтовая вата мифы и реальность.

Авторы рекламных публикаций, на мой взгляд, не к месту делают ссылку на широкое применение каменной ваты в каркасном домостроении, разработчиками которой, по мнению автора, являются канадцы. Во-первых, американцы пишут: «…ещё в 1634 году, как можно проверить по сохранившимся документам, люди применяли и другой метод домостроения, гораздо более гибкий. Чтобы обеспечить жилищем рыбаков, промышлявших в океане вблизи мыса Энн в штате Массачусетс, в самом северо-восточном углу нынешних Соединённых штатов, английское правительство присылало морским путём досчатые бараки. Их собирали на берегу, при переходе флотилии в другие места разбирали, а на новом месте опять собирали, повторяя эту операцию любое число раз» (Техника и жилище в США. Проспект американской выставки в Ленинграде. -1975.- 49 С.) Во-вторых, достаточно было ссылки, что из всего объёма эффективной теплоизоляции во всех развитых странах на минвату приходится около 75%, что с 20% пенопластов составляет 95% и фактически у потребителя нет выбора, но существует навязанное предложение «свободного рынка».

Но не это задело меня. Возмутило голословное заявление автора о том, что рекламируемый им продукт экологичный, т.к. производится из натуральных горных пород и, кроме всех обязательных сертификатов, получил знак экологической безопасности Eco Material Green.

Начнём с сырья. Как известно, оно берётся из карьеров и, как правило, взрывным способом. Между прочим, получение сырья для основных стройматериалов всегда сопровождается ущербом для среды, так же, как собственно строительство зданий. Поэтому не надо спекулировать термином — экологичный. Если в Дании производят рециркуляцию карьеров, то слава Богу.

Волокно базальтовое получают при 1 500 град. С, что можно вполне сравнить с плавкой основных металлов, т.е. процесс весьма энергоёмкий и сопровождающийся соответствующим загрязнением воздуха. А европейский специалист Мейер-Бое (1993 г.) и московский профессор Князева (2006 г.) в своих работах показывают абсолютные затраты энергии на получение кубометра минваты -10 000 кВт*ч, что, конечно, ниже энергозатрат на кубометр ППС (18 900), но, если рассчитать энергетический баланс вновь возводимого здания с применением лидирующей изоляции, то получится, что единица энергии, задержанной стеной, требует более четырёх единиц энергии на производство эффективной изоляции. А потому следует признать, что данные технологии несут не энергоэффективность, а энергодефективность.

Любопытны высказывания конкурентов. Производители пенопластов, например, отмечают, что их продукт при горении и утилизации не выделяет вредных для здоровья человека токсичных газов и коротко замечают, что в состав минваты входят фенол, уретан, формальдегид, шлаковые соединения, продукты конденсации смол. Пенопласт не утрачивает своих теплоизоляционных свойств даже в воде, а минвата вследствие высокой гигроскопичности требует обязательной дополнительной полимерной гидроизоляции и подвержена разрушению, потере формы в результате проникновения влаги и резких температурных колебаний. Пенопласт не требует при работе применения средств индивидуальной защиты, а при использовании минваты средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожного покрова обязательны. Теплоизолирующие свойства при равном влагонакоплении у пенопластов ухудшаются лишь на 10%, тогда как теплопроводность минваты — на 40-50%.

Опустим вопрос корректности сравнений. Мы, прежде всего, потребители информации. Она же не аргументирована и не имеет доказательной составляющей. Представляет интерес анализ проспектов компании Rockwool. В 1995 г. отмечалось, что после центрифуги к базальтовым волокнам добавлялся закрепляющий компонент, который в специальных печах преобразовывался в бакелит (синтетическая смола, получаемая конденсацией фенола с муравьиным альдегидом). Далее:»Минеральные волокна способны выдержать, не плавясь, температуру выше 1 000 град. Цельсия, в то время как связующий компонент выдерживает температуру лишь до 250…» Эта информация держится в проспектах до 2006 г. Затем остаётся упоминание только о теплостойкости каменной ваты…

В том же 1995 г гигиенисты отмечали, что при комнатной температуре из «минеральной шерсти РОКВУЛ» выделяются формальдегид и фенол. Они не отметили только, что оба эмитента относятся ко 2 классу опасности (высоко опасные). Не следует забывать, что до недавнего времени формальдегид относили к раздражающим веществам, а ныне он — кацероген. И, если ещё в 1951 г его ПДК для воздуха рабочей зоны составлял 5 мг/куб.м, то сегодня для воздуха помещений этот показатель не должен превышать 0.003 мг/куб.м. Перейдём к вопросу поведения каменной ваты при пожарах. Производители «негорючей изоляции» для убедительности свойств продукта стали обращать внимание потребителя на поведение различных видов иоляции при пожарах и позиционируют их на стандартной кривой пожара EN 1363. Но даже не специалист может убедиться по приведённой иллюстрации, что через 5-6 минут испарится вся органика из каменной ваты. Кстати, именно такой временной интервал определяют токсикологи для начала гибели подопытных животных.

Известно, что данная вата выпускается с 1937 г. За это время можно было ответить на два важных вопроса: долговечность её и канцерогенность базальтового волокна.

Представляют интерес исследования российских специалистов. Ориентировочный срок службы до капитального ремонта, с учётом влияния натурных факторов, минераловатной плиты (марка не известна) — 15 условных лет. Исследовалась многослойная стеновая конструкция (Бессонов И.В. Исследования стойкости фасадных систем наружного утепления с тонким штукатурным слоем к температурно-влажностным воздействиям//Строительная теплотехника: актуальные вопросы нормирования. Тр. 1 Всеросс. науч.-тех. конф. Спб.: СПбЗНИиПИ, 2008.- 214 С.)

О канцерогенности я процитирую работу. «В нашей стране производство стекловолокон и других ИМВ (искусственных минеральных волокон — прим. В.И.) было начато в 70-х годах и поэтому только, начиная с конца столетия, можно будет проводить эпидемиологические исследования среди этих контингентов (работающих с ними — прим. В.И.). в 1982 и 1988 г. ВОЗ были проведены две научные конференции в Копенгагене. На основе работ, проведённых в Европе (Saracci et al.) и на 13 заводах в США и Канаде (Enterline и Cannon), было установлено, что смертность от рака лёгких значительно выше ожидаемой в производстве минеральной шерсти, некоторых стеклянных и керамических волокон (огнеупорных)… Европейские исследования демонстрируют повышенную смертность от рака лёгких при достаточно низком уровне ИМВ после 30 лет воздействия. Американские данные (производство шерсти и стекловолокна) также отмечают повышенную заболевамость раком лёгких у рабочих со стажем 20-30 лет. Шведские «Критерии к стандарту. ИМВ» указывают на повышенную вероятность рака лёгких у рабочих в производстве стекловолокна и минеральной шерсти через 30 лет и более после поступления на работу.

…В апреле 1989 г. МОТ признала ИМВ потенциально канцерогенными и потребовала их обязательного медико-биологического тестирования и регламентации. Международное агентство по изучению рака отнесло их в официальном порядке к канцерогенным группам 2A и 2B, т.е. к возможным и вероятным канцерогенным веществам. Недавно (1993 г.) ВОЗ по просьбе МОТ признало официально эти оценки.

…Производство природных базальтовых волокон (БВ) началось в нашей стране в 70-х годах. Поэтому эпидемиологическим методом, учитывая длительный латентный период развития опухолей, мы не имели возможности воспользоваться. Онкогенные свойства пыли супертонких базальтовых волокон (СТБВ) с диаметром от 1 до з мкм (т.е. в пределах респирабельных параметров) и ультратонких (УТБВ) с диаметром от 0.6 до 1 мкм, изучены в долгосрочном эксперименте путём внутрибрюшного введения в сравнении с хризотил-асбестом (Никитина О.В., Коган Ф.М. и др., 1989 г.). Пыли вводились двукратно с интервалом 1 месяц по 25 мг в виде взвеси в физиологическом растворе. У животных всех серий развились в течение 1.5 лет мезотилиомы брюшины, а также другие опухоли. Число животных, у которых после введения УТБВ и СТБВ развились эти опухоли, составили соответственно 12.5% и 14%, а в группе хризотил-асбеста — 45%.

Таким образом, пыль БВ онкогенна, но индуцирует меньшее число опухолей, чем хризотил-асбест.»(Коган Ф.М. Современные представления о безопасности асбеста. — Екатеринбург.- 1995.- 98 С.)

Относительно негорючей базальтовой изоляции позволю процитировать абзац из рекламного проспекта производителя, относительно тепло- и пожаростойкости:»For fire resistance it is important that the rock wool stands high temperatures without losing its protection characteristics. When rock wool is heated the organic binder starts to evaporate at approximately 200 grad.C and at 250 grad.C the binder has disappeared but the thermal resistance of the wool will remain unchanged up to the melting point at approximately 1100 grad.C».

Перевод. «Важным свойством минваты как утеплителя является то, что она выдерживает высокую температуру,не теряя своих защитных свойств. При нагревании органическое связующее вещество начинает разлагаться уже при ок. 200 град.С и при 250 — полностью испаряется, в то время как теплостойкость самой ваты остаётся неизменной вплоть до темп-ры спекания волокон — около 1100 град.С».

Для сокрушения своих конкурентов, производителей пенопластов, изготовители базальтовой негорючей ваты в тех же проспектах приводят стандартные кривые пожара EN 1363, на которых отмечают, что все пластики через прим. 3 мин возгораются (ок. 200 град.С), через 5 мин возгарается древесина (ок. 460 град.С), через 7 мин плавится стекло и прекращается сопротивление стали (ок. 600 град.С), через 9 мин плавится алюминий (630 град.С),через прим.120 мин начало спекания базальтовых волокон (ок. 1030 град.С).

Не правы проспекты относительно некоторых температурных данных, но и химики, и токсикологи в своих исследованиях, показывают, что практически все полимеры подвержены термоокислительной деструкции именно в диапазоне 200 — 300 град.С. Хорошая сходимость выводов токсикологов с кривой EN 1363 в том, что при пожарах с присутствием пластиков гибель жертв наступает примерно через 5 мин.

Правда, о поведении органики в минвате при росте температуры в помещении в рекламных проспектах с 2003 г не упоминается. Вот если бы ещё химики и токсикологи отказались от результатов своих исследований лидирующей в мировой практике теплоизоляции, которая из всего объёма на 95% представлена минватой и пенопластами. Лидирующая изоляция характеризуется низкой долговечностью, высокой опасностью при эксплуатации и смертельной — при пожарах.

Но у потребителя практически нет выбора, а потому он пользуется навязанным предложением рынка. Таковы итоги «свободного» рынка. И Россия к этому мчалась, сломя голову.

Моё общее заключение. Предлагаемый материал высоко опасный на всей технологической цепи, требует колоссального количества энергии на получение, смертельно опасный при пожарах, имеет низкую долговечность. Получение им экологического сертификата свидетельствует лишь о том, что помимо мистификации методов энергосбережения во всей мировой практике происходит мистификация самого института сертификации строительных материалов.

Автор:
Валерий Иванович Лудиков [31.03.2011 — 09:01]

значит без фенола. Безопасный утеплитель от Базальт-Мост

Экологичность — это отсутствие в материале утеплителя летучих невидимых глазом пыли­нок, которые через дыхательные пути могут попасть в легкие человека и вызвать очаг заболе­вания.

Какие же такие вредоносные и даже смертоносные материалы могут быть в составе утепли­теля?

Сами минеральные волокна, стеклянные волокна или базальтовые волокна — они безопасны. Но просто волокном утеплять дома неудобно, поэтому утеплитель делают в виде плит или рулонов различной плотности и толщины. И для образования теплоизоляционных плит, склеи­вания волокон используют клей — фенолформальдегидную смолу, вот эти фенольные соединения и несут большую опасность.

Подавляющее большинство производителей утеплителей используют именно фенолформаль­дегидную смолу. Фенол выдает себя цветом — утеплитель будет желтоватого или желтого цвета.

В отличие от большинства производителей — «Базальт-Мост» не использует дешевый фенольный клей. Теплоизоляция «Базальт-Мост» изготовлена с использованием более дорогого, но безопасного клея ПВА. В этом и состоит экологичность теплоизоляции «Базальт-Мост».

Производители минеральной ваты и стекловаты, используя в качестве инструмента волокнообразования центрифуги получают мелкие волокна средним диаметром 1÷3 микрона, которые легко могут проникнуть через дыхательные пути внутрь человека.

В отличие от производителей минваты «Базальт-Мост» производит базальтовые волокна методом вертикального раздува. Волокна получаются более крупные и жесткие средним диаметром 5÷7 микрон, они намного длиннее минеральных волокон. Полученные таким образом более крупные волокна не могут попасть внутрь человека.

Вся продукция имеет гигиенические и пожарные сертификаты и регулярно подтверждается.

Безопасный утеплитель — это утеплитель из экологически чистого материала — 100% базальтового щебня, вы всегда можете купить в розницу на нашем производстве.

Посмотреть видео «Ужасы ремонта на НТВ»

Базальтовая вата — вредный материал для человеческого здоровья: состав утеплителя и его опасные компоненты

Базальтовая вата – материал, который часто используют в качестве утеплителя. По своим теплосберегающим свойствам он является наилучшим вариантом среди строительных материалов: формирует воздушную прослойку, не отсыревает, отличается долговечностью. Но существует распространенное мнение, что базальтовая вата вредна для здоровья. Требуется узнать, так ли это в действительности.

Базальт — натуральней не придумаешь

Для производства минеральной ваты расплавляют и измельчают горную породу. Этот материал также называют каменной ватой, поскольку в действительности она произведена из камня. Чаще всего используют базальт-магматическую породу, которая является экологически чистой и даже используется в медицине. Таким образом, основа утеплителя безвредна для человека.

Затем для скрепления полученных волокон между собой используют смолу. От состава последней зависит, приносит ли минеральная вата вред организму. Какой тип этого вещества применять, решает производитель.

Некоторые смолы не содержат в своем составе вредных компонентов, и тогда материал является практически безвредным. Но иногда в состав добавляются фенол и формальдегид – вредные для здоровья компоненты.

Плюсы и минусы материала

Структура материала напоминает застывшую лаву, но более воздушную. На самом деле базальт — это и есть лава, которую перерабатывают, получая вату. При извержениях вулкана в воздух выбрасывается огромное количество мелких частичек горных пород.

Если эковата произведена по технологическим стандартам, имеет соответствующую прочность, то и крошится она не будет, соответственно, количество ее частичек в воздухе будет минимально, что безопасно для здоровья. А при использовании некачественного материала мелкая пыль витает в воздухе, попадает на тело, слизистые оболочки, а также в легкие, провоцируя развитие хронических заболеваний дыхательных путей.
Это полезно: базальтовая или минеральная вата.
Ни в коем случае нельзя экономить, покупая материал низкого качества. Дешевые утеплители рассыпаются при непосредственном контакте с инструментом или руками человека. Негативное воздействие начинается со следующих ощущений:

  • раздражение глаз;
  • трудности при дыхании, отдышка;
  • зуд на открытых участках кожи.

В случае длительного взаимодействия с каменной ватой, вред от нее приносит проблемы со зрением и даже онкологические заболевания. А технологически правильно изготовленная базальтовая вата не вызывает вышеперечисленных проблем, так как имеет хорошую прочность и не сыпется. Она обладает следующими положительными характеристиками:

  • длительный срок годности;
  • дополнительная звукоизоляция;
  • повышенная устойчивость к огню;
  • максимально низкие показатели по теплопроводности.

Поэтому следует правильно расставить приоритеты и покупать безопасный сертифицированный утеплитель.

Вредные испарения

Кроме того, в случае неправильной обработке и несоблюдении технических норм произведенная эковата содержит дополнительные смолы. Это различные химические соединения, фенолы и формальдегиды, используемые для более эффективного связывания волокон. При нагреве они могут испаряться и попадать в легкие человека, что вредно для здоровья. А длительная работа на объектах с превышением вредных веществ в воздухе приводит к появлению онкологии и других заболеваний.

Поэтому производственные стандарты являются обязательными для соблюдения. Если все было сделано правильно, то и материал будет качественным.

Вред для здоровья микрочастиц минеральной ваты

Считается, что максимальный вред организму наносится при вдыхании волокон минерального утеплителя. Это правда: попадание микрочастиц базальта и смолы в легкие не принесет ничего хорошего. При разрезании минерального утеплителя во время строительных работ высвобождается мелкая пыль, поэтому работать следует в марлевой повязке.

Но когда утеплитель уже уложен на место, он не производит пыль сам по себе. Кроме того, в большинстве случаев материал закрывают пленкой для повышения теплоизоляционных свойств и гидроизоляции. Таким образом обеспечивается безопасность минваты.

Существует минеральный утеплитель последнего поколения, который не колется и почти не создает пыли. Причина заключается в эластичности акрила, содержащегося в его составе: связанные этим материалом волокна не обламываются и не разлетаются в виде микрочастиц. Это не единственное преимущество материала, он обладает улучшенными звукоизоляционными характеристиками также благодаря акрилу, который более эффективно поглощает звуковые волны. Таким образом, существует возможность полностью избежать появления пыли при использовании минерального утеплителя.

Достоинства каолиновой ваты и области ее применения

Исходя из приведенных характеристик видно, что каолиновый утеплитель является теплоизоляционным материалом высокой эффективности, который также используется в целях термокомпенсации.

Основные свойства муллитокремнеземистого волокна таковы:

  • небольшая плотность, а значит, малый вес, позволяют использовать вату в самых различных условиях, в том числе и на высоте;
  • низкая теплопроводность позволяет применять данный материал везде, где нужно обеспечить надежную теплоизоляцию оборудования или конструкции;
  • высокая термостойкость;
  • малая теплоемкость;
  • высокая химическая стойкость – материал практически инертен к воде, кислотам, маслам, щелочам и водяному пару;
  • стойкость к термоударам;
  • эластичность – гарантирует максимально плотное прилегание материала к изолируемым поверхностям;
  • устойчивость к деформациям и вибрации позволяет использовать утеплитель там, где другие материалы могут быть подвержены разрушению или терять свои свойства;
  • отличная звукоизоляция;
  • достаточно высокие электроизоляционные свойства, которые почти не меняются при повышении температуры до 800 градусов.

Все эти свойства каолинового утеплителя позволяют использовать его для следующих целей:

  • уплотнение окон, дверей, заслонок;
  • огнеупорная футеровка и ее ремонт;
  • изоляция газоходов, теплогенераторов, дымовых труб;
  • создание огнезащитных покрытий;
  • заполнение полостей огнеупорной кладки;
  • строительство зданий, судов, котельных;
  • изоляция резервуаров, в которых хранятся сжиженные газы;
  • в качестве набивки теплоизоляционных слоев печных вагонеток;
  • фильтрация газов высокой температуры в агрессивной среде;
  • в печах катализа и риформинга;
  • теплоизоляция газовых турбин;
  • в качестве изоляции кабельных каналов, расположенных в сгораемых стенах и перегородках зданий.

Как видно, в определенных сферах популярность данного утеплителя весьма широка. Не так давно в качестве сырья для производства ваты начали использовать цирконий и окись иттрия, что позволило получить материал, который может выдерживать рабочую температуру до 2700 градусов. Пока это опытные образцы, но потенциал их применения очень велик.

В частном строительстве каолиновый утеплитель стоит применять там, где есть вероятность возникновения высоких температур.

Использовать его в качестве обычной теплоизоляции большого смысла нет, поскольку в сравнении с обычной минватой обойдется он очень дорого.

Источник

(Visited 4 051 times, 1 visits today)

Формальдегидные смолы

Многие хотят знать, вредна ли минеральная вата, в составе которой содержатся формальдегидные смолы. Количество смолы в любом базальтовом утеплителе составляет 2-3%. В данной субстанции содержится совсем небольшое количество формальдегида. Таким образом, в минеральном утеплителе находится минимальное количество веществ, влияющих на здоровье.

Если же необходимо полностью исключить вред минваты, обратите внимание на производителей, которые не используют в производстве вредные вещества.

При укладке утеплителя закройте его пленкой и тщательно заклейте швы, чтобы избежать пыли. Такая минеральная вата на вредна для здоровья.

Как проверить качество утеплителя из минеральной ваты

Даже несмотря на производителя, каким бы он хорошим ни был, продукцию всегда нужно проверять, дабы обезопасить себя. Чтобы минимизировать разрушающий вред здоровью от использования каменной ваты, стоит обращать внимание на некоторые её особенности.

Первое, что нужно сделать, так это посмотреть, не сыпется ли с утеплителя труха. Если хоть малейшие частицы упали, не стоит покупать его. Просто взяв в руки материал, нужно похлопать по его поверхности — и сразу всё будет видно. Хорошая каменная вата производится из длинных волокон, благодаря чему все они хорошо держатся. В некачественном материале используют ещё и отходы. Они намного мельче, поэтому образуется труха. Особенно легко проверяются таким способом плиты из каменной ваты. Обязательно нужно испытывать такой утеплитель, потому что из него делают фасады, где есть зазор между стеной и каменной ватой, который нереально спрятать полностью.

Вторая опасность — это испарения, они могут выделяться в тех местах, где утеплитель подвергается максимальному нагреву. Нужно выбирать тот материал, где меньше всего смол. Помимо этого, нужно обязательно проверять качество и стойкость к температурам. У продавца нужно запросить документы, где прописано, откуда доставлена каменная вата, утепление которой планируется осуществлять. Там должны быть проставлены температуры в градусах, что способен выдержать материал, а также его срок гарантии. Только изучив нюансы, можно выяснить, подходит ли определённый вид каменной ваты для достижения цели. Общих рекомендаций по использованию этого материала быть не может, потому что он узкоспециализированный, как и задачи, которые перед ним ставятся.

Вредна ли во время монтажа

Часто упоминают вред минеральной ваты во время монтажных работ. Если брать этот материал голыми руками, то мельчайшие острые волокна могут впиваться в кожу и вызывать раздражение. Поэтому работать с ним следует только в перчатках.

Тем не менее, если каменная вата попадет на руки без перчаток, ничего страшного не будет. Нужно только тщательно вымыть ладони прохладной водой (чтобы не расширялись поры), а затем собрать все волокна с кожи вручную. Опытные монтажники используют для удаления этих частиц малярный скотч, прикладывая его клейкой стороной к тем участкам кожи, которые соприкасались с минватой.

Во время работы с базальтовым утеплителем рекомендуется использовать марлевую повязку или хотя бы платок, чтобы прикрыть органы дыхания. Особенно это касается моментов, когда приходится резать минвату. При установке пленки для теплоизоляции вредность отсутствует, поэтому марлевую повязку можно снять.

Минеральный утеплитель с акрилом в составе не приносит вреда. Кроме того, он обладает повышенной упругостью. При установке внутри сооружений возникает “эффект пружины” и утеплитель заполняет все отведенное пространство, не оставляя щелей и зазоров. Дополнительная защита от разлетания пыли не требуется.

Производство и качественные характеристики

Для производства утеплителя используются:

  • технический глинозем с содержанием оксида алюминия в количестве 99%;
  • чистый кварцевый песок;
  • связующее (в качестве него используются следующие материалы: огнеупорная глина, жидкое стекло, кремнийорганические связующие, глиноземистый цемент).

Для получения расплава песка и глинозема используют руднотермические печи. Процесс происходит при температуре около 1750 градусов. С помощью энжекционного сопла и пара, подаваемого под давлением 0,7 — 0,8 МПа, расплав раздувается, образуя конечный продукт. Плотность утеплителя может составлять от 80 до 130 кг/куб. м.

Каолиновый утеплитель выпускается в различных видах:

  • комовая вата;
  • рулоны;
  • плиты;
  • скорлупы;
  • сегменты.

Часто каолиновый утеплитель называют муллитокремнеземистым волокном, что отражается в маркировке изделий из него. Обычное волокно обозначается как МКРР, а волокно с добавлением хрома как МКРХ.

Добавление хрома позволяет создать материал с еще большей температурной стойкостью.

Ursa Pure One

Минеральная вата Ursa Pureone имеет наилучшие теплоизоляционные свойства. При этом она является экологически чистой, не содержит в своем составе никаких вредных веществ. Применение фенола и формальдегида при производстве полностью исключено. Это материал последнего поколения, отличающийся от простой минваты даже внешним видом: он белого цвета, напоминает хлопок или овечью шерсть.

Вместо базальта используется кварцевый песок, чем обусловлен белый цвет материала. В качестве соединяющего компонента вместо смолы берут акрил – безопасное полимерное вещество.

Мифы о базальтовой вате

Базальтовая вата применяется при строительстве домов в качестве теплоизоляционной и звукоизоляционной прослойки.

Но существуют некоторые мифы, утверждающие, что базальтовая вата вредна для здоровья.

Итак, рассмотрим некоторые из мифов:

  1. Ее волокна могут попасть в легкие человека и нанести ему вред. Но не стоит путать базальтовую вату со стекловатой. Стекловата характеризуется низкой прочностью, ее волокна очень легко отделяются и действительно могут попасть на кожу или проникнуть в легкие человека. Базальтовая вата отличается высокой прочностью и попадание ее волокон или частиц в организм человека исключено.
  2. Существует еще один миф, который говорит о том, что испарения от базальтовой ваты могут пагубно влиять на здоровье людей, работающих с этим материалом. С чем связано такое мнение? Скорее всего, связывают его с процессом изготовления.

В процессе изготовления теплоизоляционной базальтовой ваты используется специальный связующий элемент – смола, содержащая в себе опасные вещества, которые постепенно испаряясь, наносят человеку вред. Именно поэтому не все признают этот материал — базальтовый утеплитель, вредность, которую он наносит, считают опасной для здоровья.

Но если использовать только высококачественное сырье, при производстве которого были соблюдены все правила, нормы и стандарты технологического процесса, то возможное нанесение вреда человеку исключено.

Это связано с тем, что при четком соблюдении правил процесса изготовления, смола остается только как связующее звено и никаких вредных испарений от нее не исходит.

  1. Аналогичный миф, что базальтовая вата вредна для здоровья, существует и касательно окружающей среды. Точно также как в случае с человеком, так и с экологией, если использовать качественные материалы, то никакого вреда базальтовая вата для окружающей среды не несет и никаких вредных испарений и токсинов в воздух не выбрасывает.

Геннадий Онищенко напугал производителей минеральной ваты

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко как всегда взбудоражил общественность, на этот раз обратив свое внимание на самый распространенный в России утеплитель – минеральную вату. Оказалось, что у главного санврача страны накопилось к этому материалу немало вопросов.

«Человек переезжает в новую квартиру, у него возникают головные боли, скачет давление, он не может места себе найти. Когда мы начинаем проверять, в отделочных материалах находим много нарушений технологии— выделение тех же формальдегидов. Доходит до того, что даем предписание все содрать и заново переделать. Но это тогда, когда человек пожаловался. А большинство не жалуются». К минеральной вате должны соблюдаться все требования, которые к ней предъявляются, предупредил Онищенко. Если нарушается элементарная технология при ее изготовлении и нарушаются регламенты при строительстве, то использование таких материалов может привести очень серьезным последствиям для здоровья, подчеркнул Геннадий Онищенко.

Что же это за последствия и чем так опасны фенол и формальдегид, как правило, входящие в состав минваты?

Доктор медицинских наук, профессор, гинеколог, специалист по репродуктивному здоровью ЦКБ РАН Евгений Жаров отмечает, что в малых дозах очень токсичный фенол содержится даже в лекарствах, зеленом чае, косметологии, лекарствах. Но при длительном воздействии фенол накапливается в организме и может привести к летальным последствиям. «Когда строились «фенольные» дома, рассчитывали, что следующее поколение будет жить при коммунизме в новых домах, на деле же люди до сих пор живут в опасном для здоровья жилище, в том числе в Москве», — заявил Жаров. – «Фенолы, грязь, пыль наносят удар по микроэкологии организма человека, уничтожая полезные микроорганизмы. Нарушается биоценоз, как следствие, возникают многочисленные воспалительные процессы. Причем всасываться эти мельчайшие частицы могут не только через дыхательные пути, слизистую оболочку, но и через кожу».

Переносчиком фенола становится респирабельная (то есть очень мелкая, выдахемая) пыль, которую выделяет вата, разрушаясь со временем. Респирабельная пыль – это частицы размером менее 3 микрон, в отличие от обычной пыли (размером свыше 5 микрон) оседающие в легких.

«Так называемая респирабельная или вдыхаемая пыль действует на органы дыхания как аллерген и токсин. Кроме того, под ее влиянием могут развиваться злокачественные образования, что подтверждается исследованиями Международного агентства по изучению рака», — отмечает исполнительный директор ОЭО «Зеленая волна» Сергей Авдеев. — «Многие химические вещества, в первую очередь, фенолы и формальдегиды, являются сильнейшими канцерогенами, вызывающими злокачественные новообразования и опухоли».

Весной экологическое движение «Зеленая волна» объявила об усилении контроля за применением утепляющих материалов в Москве, поскольку участились случаи обращения граждан за помощью в оценке безопасности стройматериалов, использующихся для ремонта и утепления как многоквартирных домов в Москве, так и частных домовладений. Широкую огласку получила скандальная история «фенольных домов» московского Метрогородка, жители которых уже устали жаловаться в муниципальные службы на рост онкологческих заболеваний у «счастливых обладателей» этих квартир.

Кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог, главный врач медицинского центра «Медстайл эффект» Надежда Логина отмечает, что по данным ВОЗ аллергические заболевания органов дыхания составляют в различных странах мира от 20-60% от всех заболеваний. «Причина — в том числе пыль, источником которой может быть, например, асбест и минеральная вата, которые широко применяются в России в качестве строительных и утепляющих материалов», — комментирует Логина. Жители таких домов и квартир в данном случае могут сменить отделочные материалы, чаще производить влажную уборку, проветривать помещение, рекомендовала Логина.

Таким образом, эксперты подтверждают опасения Онищенко, но что делать жителям городских домов уже утепленных опасной минеральной ватой — все равно неясно. Вынимать ее из стены скорее всего никто не будет, а жить рядом с таким «соседом» — врагу не пожелаешь.

АСН-инфо (Агентство строительных новостей)

Валерий Серпухов

 

О ВРЕДЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ

 

 

Фенол и формальдегид были, есть и будут в домах с минеральной ватой

Задумывались ли вы когда-либо о том, насколько безопасно ваше жилье? Например, насколько могут быть вредны для здоровья строительные материалы, использовавшиеся при постройке дома?

Минеральная вата

Сегодня мы расскажем о малоизвестном широкой публике, но очень важном факторе – наличии в воздухе формальдегида и паров фенола.

Существуют нормы по предельно допустимым концентрациям (ПДК) химических веществ в воздухе. Но насколько строго соблюдаются эти нормы?

Например, в 2007 году в городе Березники Пермского края произошел скандальный случай. Вследствие провала грунта пострадал ряд жилых домов. Власти построили новый микрорайон из 89 сборно-каркасных коттеджей, утепленных минеральной ватой. Спустя четыре года было выявлено серьезное нарушение – уровень формальдегида в домах превысил норму в 50 раз! Жители страдали от хронических отравлений и аллергий.

После этого прецедента по инициативе Олега Чиркунова, бывшего тогда губернатором Пермского края, были проведены замеры воздуха в ряде помещений, в том числе в одном из детских садов. Уровень формальдегида превышал нормы ПДК, в среднем, на 10%.

Основным источником этого токсичного вещества является минеральная вата. В ее составе присутствуют фенолформальдегидные смолы, использующиеся в качестве связующего агента для сохранения структуры минераловатных волокон.

Так что же такого опасного в феноле и формальдегиде? Оба этих вещества являются токсичными. Согласно классификации ГОСТ 12.1.007-76 им присвоен второй класс опасности, наряду с такими веществами, как хлор, бром и фосген. Заметим, что последний использовался для создания химического оружия. Подробнее об опасности фенола и формальдегида вы сможете узнать в технических условиях на фенолоформальдегидные смолы.

Фенол и формальдегид вызывают хроническое отравление и аллергии. Формальдегид официально признан канцерогенным веществом. Выделяясь в воздух помещения, они незаметно проникают в организм человека, постепенно накапливаясь и приводя к необратимым последствиям.

Минеральная вата используется довольно часто при строительстве жилых домов. Именно поэтому пары фенола и формальдегид будут неизменными спутниками жильцов домов, утепленных этим материалом.

И если в Европе активно обсуждается необходимость запрета минеральной ваты и приравнивание ее по уровню опасности к асбесту, в России продолжают замалчивать эти факты. И данный утеплитель все еще активно используется.

Поэтому выбирая себе новое жилье, обращайте особое внимание на то, какой материал был использован для утепления стен. Таким образом, вы сможете обезопасить себя от покупки опасной квартиры.

Каменная вата | Hotmash.ru — Hotmash.ru

Каменная вата — тепло- звукоизоляция, изготовленная преимущественно из расплава изверженных горных пород. Разновидность минеральной ваты.

Исходным сырьем для производства волокна каменной ваты служат габбро-базальтовые горные породы.

Сырье


В качестве одного из основных компонентов сырья для производства каменной ваты выступают горные породы, как правило, это изверженные породы габбро-базальтовой группы и подобные им по химическому составу метаморфические горные породы, а также мергели.

Примерный химический состав сырья:

  • SiO2 45–65 %
  • Al2O3 10–20 %
  • CaO 5–15 %
  • MgO 5–10 %
  • Fe2O3 + FeO 5–15 %
  • Na2O + K2O 1–3 %

Один из основных показателей качества волокна каменной ваты является модуль кислотности — соотношение между кислыми и основными окислами.

Наиболее качественная каменная вата может быть получена из горных габбро-базальтовых пород, с введением добавок карбонатных пород для регулирования модуля кислотности.

По значению модуля кислотности каменную вату можно классифицировать согласно ГОСТ 4640-93 «Вата минеральная. Технические условия», следующим образом (3 типа):

  • А — модуль кислотности св. 1,6
  • Б — модуль кислотности св. 1,4 до 1,6
  • В — модуль кислотности св. 1,2 до 1,4

Вата с большим модулем кислотности является более водостойкой и, следовательно, более долговечной.

Одним их компонентов изоляции из каменной ваты является связующее, которое скрепляет волокна между собой, тем самым обеспечивает изделиям заданные параметры формы и плотности. Виды связующего:

  1. Битумные связующие
  2. Синтетические связующие. Как правило это фенолоспирты, фенолоформальдегидные, карбамидные смолы.
  3. Композиционные связующие (связующие состоящие из нескольких компонентов).
  4. Бентонитовые глины.

В настоящее время наиболее распространено использование композиционного синтетического связующего состоящего из фенолоформальдегидных смол и гидрофобизирующих добавок, т.к. этот вид связующего обеспечивает наилучшие характеристики теплоизоляции. В готовом изделии фенола и формальдегида меньше 2-х % по массе, вещества находятся в связном состоянии, связующее инертно по отношению к окружающей среде.

Технология производства каменной ваты


Методика производства волокна из камня была «подсмотрена» у природы: после вулканических извержений на Гавайских островах были найдены так называемые «Волосы Пеле» — вата из тонких нитей вулканических пород, которые и оказались «предшественниками» современного материала. Впервые вату из горных пород получили в США в 1897 г. Современное производство каменной ваты основано на принципе действия схожим с работой вулкана: В печи, где температура достигает примерно 1500 ºС, из горных пород получают огненно-жидкий расплав, который затем вытягивают в волокно различными способами:

  • Дутьевой способ
  • Центробежно-валковый способ
  • Центробежно-дутьевой способ
  • Центробежно-фильерно-дутьевой способ
  • Иные модифицированные способы

Производство изделий: После процесса волокнообразования вводится связующее путём распыления связующего на волокна, полива ковра из каменной ваты или приготовления гидромасс. Ковер из каменной ваты с нанесенным на волокна связующим проходит этап формирования структуры изделия. Технологически могут быть заданы горизонтально-слоистая, вертикально-слоистая, пространственная или гофрированная структуры, а также создана комбинированная плотность, что увеличивает возможности применения изделий в тех или иных конструкциях.

После формования каменная вата подвергается термообработке, где теплоноситель с температурой 180-230°С провоцирует реакцию поликонденсации связующего. Содержание органических веществ в готовой продукции, как правило, составляет 3-4 % по массе. Затем происходит резка изделий на необходимые размеры, упаковка и складирование.

Из каменной ваты кроме плит и матов могут изготавливаться формованные изделия (цилиндры, сегменты).

Свойства


Каменная вата является негорючим материалом. Волокна каменной ваты способны выдерживать температуру, не плавясь до 870 ºС. Каменная вата не горит но при температуре в 600—700 градусов распадается образуя горячую пыль. Изделия из каменной ваты обладают тепло- звукоизоляционными свойствами благодаря открытой пористости. Коэффициент теплопроводности каменной ваты находится в пределах 0,035 — 0,039 Вт/м•К. Воздух, заключённый в порах ваты, обладает низкой теплопроводностью и находится в статичном состоянии, именно это определяет её отличные теплоизоляционные качества. Благодаря открытой пористости каменная вата — паропроницаемый материал, паропроницаемость равна примерно 0,25 — 0,35 мг/м²•ч•Па.

Плотность каменной ваты может колебаться в широких пределах от примерно 30 кг/м³ до 220 кг/м³, следовательно, отличаются и физико-механические характеристики. Так, жёсткие плиты способны выдерживать распределённую нагрузку в 70 кПа (700 кг/м²!).

Изделия могут выпускаться с покрытием из алюминиевой фольги, крафт-бумаги, стеклохолстом и т. д.

Положительными сторонами каменной ваты являются: экологичность, биологическая стойкость, долговечность, легкость в процессе монтажа, достаточное паропропускание, пожарную безопасность, хорошая теплоизолирующая способность. Важнейший недостаток проявляется в процессе монтажа.

Применение


Применение каменной ваты в качестве утеплителя получило широкое распространение с начала 20-го столетия ввиду того, что этот натуральный материал (примерно на 95 % состоящий из камня) является негорючим и долговечным. Основное распространение каменная вата получила в качестве утеплителя для ограждающих конструкций зданий (фасадов, кровли). Благодаря своим теплоизоляционным способностям материал позволяет предотвращать теплопотери через поверхности в холодное время года и сохранять прохладу помещения в течение теплого периода года. В настоящее время каменная вата широко применяется для следующих конструкций:

  • Стены. В вентилируемых фасадных системах, фасадах с тонким или толстым штукатурным слоем, легких внешних каркасных конструкциях трехслойных кирпичных стенах, стеновых ж/б панелях, металлических сэндвич панелях, панелях поэлементной сборки.
  • Перегородки. Внутри помещения в качестве звукоизоляции в перегородках в офисных и жилых помещениях.
  • Полы. Для утепления полов по лагам или плитам перекрытия, с возможностью устройства стяжек. Для звукоизоляции в конструкциях «плавающего» пола.
  • Кровли (скатные, плоские). Возможна укладка утеплителя на плоские кровли по железобетонным плитам или профилированному настилу с дальнейшей гидроизоляцией битумными материалами или ПВХ-мембранами.
  • Огнезащита стальных несущих колонн и балок, транзитных воздуховодов, ж/б перекрытий, трубных и кабельных проходок

Изоляция оборудования и трубопроводов. Благодаря негорючести и высокой температуре плавления волокон каменной ватой можно изолировать поверхности с температурой до +700 ºС.

Для изоляции криволинейных поверхностей могут применяться цилиндры, сегменты или маты (для больших радиусов).

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Растворение волокон каменной ваты с фенол-мочевиноформальдегидным связующим в синтетической легочной жидкости — DTU Research Database

TY — JOUR

T1 — Растворение волокон каменной ваты с фенол-мочевинно-формальдегидным связующим в синтетической легочной жидкости

Австралия — Барли, штаб-квартира Сюзанны

AU — Охрименко, Денис В.

AU — Solvang, Mette

AU — Yue, Yuanzheng

AU — Stipp, Susan L.S.

PY — 2019

Y1 — 2019

N2 — Продукты из минеральной ваты, состоящие из волокон каменной ваты и органического связующего, используются во многих строительных приложениях.Среди всех их полезных свойств наиболее важным требованием является безопасность для здоровья человека, например, при вдыхании волокон. Для определения долгосрочной токсичности необходимы исследования биорастворимости и биоперсистентности in vitro и in vivo. Скорость растворения волокна in vitro, которая зависит от среды, состава волокна и поверхности, доступной для растворения, является ключевым параметром при определении биоперсистенции материала in vivo. Мы исследовали, как органическое связующее (фенол-мочевина-формальдегид), которое может частично защищать поверхности волокон от раствора, влияет на кинетику растворения волокон в синтетической легочной жидкости (модифицированный раствор Гэмбла) при pH 4.5 и температуре 37 ° C, in vitro. Эксперименты по растворению были проведены в периодическом и непрерывном потоке с использованием волокон каменной ваты с типичными количествами связующего изоляционного продукта (0-6 мас.%), Нанесенными стандартным промышленным процессом. Скорости растворения определяли по концентрациям элементов в прореагировавшем растворе, а также отслеживали изменения в составе и морфологии поверхности волокна. Растворение волокон каменной ваты было близко к стехиометрическому и было одинаковым, независимо от того, содержал ли материал связующее.Высокая скорость растворения (508 нг волокна / см2 / ч) объясняется комплексообразователями Al и Fe, то есть цитратом и тартратом, в синтетической легочной жидкости. Органическое связующее в основном образует дискретные капли микрометрового размера на поверхности волокон, а не однородное толстое покрытие. Во время испытаний in vitro волокна с органическим связующим предпочтительно растворяются в областях, свободных от связующего, образуя полости, тогда как необработанные волокна растворяются гомогенно. Распространение полостей подрывало капли связующего, что приводило к полному растворению волокна.Таким образом, присутствие органического связующего на волокнах каменной ваты, полученных стандартным промышленным способом, не оказало заметного влияния на скорость растворения в синтетической легочной жидкости, содержащей комплексообразующие агенты Al и Fe.

AB — Минеральная вата, состоящая из волокон каменной ваты и органического связующего, используется во многих строительных приложениях. Среди всех их полезных свойств наиболее важным требованием является безопасность для здоровья человека, например, при вдыхании волокон. Для определения долгосрочной токсичности необходимы исследования биорастворимости и биоперсистентности in vitro и in vivo.Скорость растворения волокна in vitro, которая зависит от среды, состава волокна и поверхности, доступной для растворения, является ключевым параметром при определении биоперсистенции материала in vivo. Мы исследовали, как органическое связующее (фенол-мочевина-формальдегид), которое может частично защищать поверхности волокон от раствора, влияет на кинетику растворения волокон в синтетической легочной жидкости (модифицированный раствор Гэмбла) при pH 4,5 и температуре 37 ° C in vitro. Эксперименты по растворению были проведены в периодическом и непрерывном потоке с использованием волокон каменной ваты с типичными количествами связующего изоляционного продукта (0-6 мас.%), Нанесенными стандартным промышленным процессом.Скорости растворения определяли по концентрациям элементов в прореагировавшем растворе, а также отслеживали изменения в составе и морфологии поверхности волокна. Растворение волокон каменной ваты было близко к стехиометрическому и было одинаковым, независимо от того, содержал ли материал связующее. Высокая скорость растворения (508 нг волокна / см2 / ч) объясняется комплексообразователями Al и Fe, то есть цитратом и тартратом, в синтетической легочной жидкости. Органическое связующее в основном образует дискретные капли микрометрового размера на поверхности волокон, а не однородное толстое покрытие.Во время испытаний in vitro волокна с органическим связующим предпочтительно растворяются в областях, свободных от связующего, образуя полости, тогда как необработанные волокна растворяются гомогенно. Распространение полостей подрывало капли связующего, что приводило к полному растворению волокна. Таким образом, присутствие органического связующего на волокнах каменной ваты, полученных стандартным промышленным способом, не оказало заметного влияния на скорость растворения в синтетической легочной жидкости, содержащей комплексообразующие агенты Al и Fe.

У2 — 10.1021 / acs.chemrestox.9b00179

DO — 10.1021 / acs.chemrestox.9b00179

M3 — Журнальная статья

C2 — 31682107

VL — 32

SP — 2398

EP — 2410 9000 — 9 Химические исследования in Toxicology

JF — Химические исследования в токсикологии

SN — 0893-228X

IS — 12

ER —

Масляная эмульсия ME-50/42 — удаление пыли и гидрофобизация минеральной и стекловолоконной ваты.

Характеристики

Масляная эмульсия ME-50/42 представляет собой водную эмульсию минерального масла, не содержащую растворителей.Предназначен для обеспыливания и дополнительной водоотталкивающей обработки при производстве различных материалов, в том числе изделий из стекловолокна и минеральной ваты, обработанных фенолформальдегидной смолой.

Области применения

Нефтяная эмульсия МЕ-50/42 используется вместе со связующим при производстве теплоизоляционных материалов:

  • производство минеральной ваты (базальтовой или каменной ваты). шерсть) и производные изделия — плиты, утеплители, акустические панели и т. д.
  • производство стекловаты и производных продуктов

Масляная эмульсия МЕ-50/42 добавка к фенолформальдегидному связующему составу:

  • обеспечивает связывание пыли, образующейся при разрушении силикатных волокон в результате механических нагрузок (при резке матов)
  • обеспечивает уменьшение трения между волокнами в материале (улучшает органолептические характеристики),
  • придает материалам гидрофобный эффект, то есть предотвращает попадание влаги в материал, что значительно ухудшает теплоизоляционные свойства. характеристика материала и способствует его разрушению.
  • выполняет функцию пластификатора волокон, тем самым уменьшая хрупкость волокон в готовом продукте (плитах из минеральной ваты, стекловаты, панелях и т. Д.).

Для улучшения гидрофобных свойств рекомендуется использовать вместе с силиконовой эмульсией SE-50/12.

Преимущества

  • Масляная эмульсия МЕ-50/42 предотвращает образование мелкой пыли при производстве минеральной ваты (минераловатный ковер), стеклопластика, а также при последующей обработке готовой продукции — прокатке ковра, нарезке изготовленных ковриков. из стеклопластика, минеральной ваты.
  • Добавление масляной эмульсии снижает водопоглощение утеплителя из минеральной ваты (стекловаты, каменной ваты, базальтовой ваты).
  • Минимизирует хрупкость волокна.
  • Повышает гибкость готового продукта, облегчает складывание рулонов.
  • Повышает газо- и паропроницаемость материалов.
  • Ускоряет и облегчает монтаж обрабатываемых материалов.
  • Снижает вредное воздействие пыли на человека при контакте с минеральной ватой.
  • Снижает трение между волокнами в материале (улучшенные органолептические характеристики).
  • Компоненты связующего (смола, соли аммония, аминосиланы и др.) Не оказывают разрушающего действия на эмульсию.
  • Высокая температура воспламенения снижает дымность и риск возгорания во время производства.

Технология переработки масляной эмульсии

Масляная эмульсия МЕ-50/42 наносится методом распыления вместе со связующим и другими присадками.

Для осаждения образующихся волокон, уменьшения пылеобразования и пластификации его включают в состав раствора связующего в виде 50% -ной эмульсии в количестве 2-3%, вводимой непосредственно в реактор, где готовится раствор связующего. .

При применении эмульсии МЭ-50/42 вместе с эмульсией МЭ 50/12 соотношение смешивания составляет одну весовую часть эмульсии МЭ 50/12 на 3-5 весовых частей эмульсии МЭ 50/42.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *