Menu Close

Какая должна быть температура батарей в отопительный сезон: Нормы температуры батарей в квартире в отопительный сезон 2020 года

Температура батарей отопления в квартире: норма

Температура батарей отопления в квартире нормаТемпература батарей отопления в квартире норма
Автономное отопление предоставляет потребителю возможность регулировать температуру воды в батареях и температуру воздуха в помещении. Можно и регулировать работу системы отопления, и экономить на расходах.

Централизованное отопление в многоквартирном доме контролируется управляющей компанией, коммунальными предприятиями, обслуживающими район. И поэтому жильцы дома даже не всегда знают, какой должна быть температура в квартирах, редко могут влиять на подачу тепла в жилье.


Нормы по отоплению разработаны и утверждены, их должны придерживаться те компании,  которые отвечают за подачу тепла жилых помещений.

Основываются нормативы на потребностях живого организма в определенной температуре окружающей среды для нормального существования. Если знать точно, какой должна быть температура батарей отопления в квартире нормальной, можно смело требовать поддержания комфортных условий от ответственных лиц.

Стандартные нормативы температуры для отопительной системы

Нормативы квартиры, касающиеся температуры теплоносителя в радиаторах и трубах, указывают на конкретный показатель для жилого помещения. При этом разрешены только небольшие отклонения.

Показатели чаще всего разрабатываются для квартир, реже для рабочих помещений. Это связано с тем, что жильцы многоквартирных домов часто желают знать, какой температуры должны быть батареи. Указываются данные в специальных СНиПах, также можно узнать их и из других ресурсов.

ВНИМАНИЕ! В комнатах квартиры с централизованным отоплением должна соблюдаться температура 20 до 22 двух градусов Цельсия. Допускается в многоквартирных домах небольшое отклонение от нормы в пределах от 18 до 24 градусов.

Для некоторых комнат разработаны другие варианты норматив.

  • Если комната угловая, норма температуры в отопительный сезон составляет 20 градусов тепла. Стены в угловых комнатах более других охлаждаются наружным воздухом.
  • В помещении кухни большое количество времени работают приборы для приготовления еды. Здесь должна соблюдаться температура от 19 до 21 градуса Цельсия, а разрешенные отклонения – 19-26.
  • Какова по нормам температура ванной комнаты? Стандарты указывают показатель в пределах 18-24 градуса. Рекомендуется придерживаться все же температуры от 20 градусов, при более низкой величине в ванной комнате, с высоким уровнем влажности, не будет достаточно комфортно и тепло.
  • Разработаны нормы и для помещений нежилых. К ним относятся коридоры, кладовые, другие площади квартиры.

При расчете, который проводится профессиональными специалистами, учитывается частота эксплуатации комнат. В некоторых достаточно соблюдать температурный режим воды центрального отопления такой, чтобы он давал даже 16-18 градусов (например, в кладовой, где часто хранятся продукты). Допустимый минимальный предел 12 градусов, максимальный – 22 градуса.

Температура батарей отопления в квартире нормаТемпература батарей отопления в квартире норма

ВНИМАНИЕ! Температура в квартирах радиаторов теплоснабжения многоквартирного дома может несколько снижаться в ночное время (от 0.00 до 5.00 часов ночи). По ГОСТу такое снижение тепла в трубах допустимо (не больше, чем на 3 градуса), не считается нарушением.

Соблюдение нормативов

Температура батарей отопления в квартире нормаТемпература батарей отопления в квартире норма
Нормы температуры труб и воздуха в жилых и нежилых помещениях квартир составляется на основании многих расчетов, но не всегда есть возможность точного их соблюдения. Сложности могут быть связаны с распределением труб и тепла в них по комнатам, от того, насколько эффективно работают отопительные приборы, от состояния стояков многоквартирных домов.

Если жильцы дома самостоятельно переустанавливали радиаторы, меняли место их расположения, монтировали новые ветки отопления, все это может сказаться на уровне тепла в трубах и воздуха в жилых помещения. Иногда в некоторых комнатах ощущается недостаток тепла, в других его избыток.

ВАЖНО! Чтобы отопительная система могла соблюдать нормы расчета комфортной температуры, не рекомендуется менять батареи, трубы, их расположение без консультации со специалистами.

Требования безопасности при составлении температурных норм в помещениях квартиры

  • Нормы пожарной безопасности устанавливают граничный предел для температур материалов, участвующих в отделке дома. Сильно нагретые материалы могут самовоспламеняться, это опасно для жизни людей. Температура теплоносителя должна быть на 20 градусов ниже уровня воспламенения. По стандартам теплоноситель должен быть нагрет в пределах от 65 до 115 градусов.
  • Если вода в трубах будет нагрета до 105 градусов, она закипит, поэтому следует принять меры для понижения температуры.
  • Сколько градусов батарея может иметь в жилом доме? Не выше 75 градусов. В случае нарушения такого показателя должны быть установлены радом с радиатором ограничительные конструкции, препятствующие близкому нахождению.

ВНИМАНИЕ! Есть стандартные сроки, в которые начинается и заканчивается отопительный сезон. Но даже за их пределами отопление может осуществляться, если на улице больше пяти дней держится температура ниже 8 градусов.

Что делать, если температурный режим не соблюдается

Если знать, какие температурные границы установлены для воздуха в квартирах в период отопительного сезона, можно следить за соблюдением режима и жаловаться при его нарушении.

В пределах дома после начала отопительного сезона теплоснабжение налаживается быстро. Но в отдельных квартирах может быть нарушено отопление из-за пробок в батареях. Для того, чтобы исправить ситуацию, нужно спустить немного воздух с помощью крана Маевского.

Но возможно, проблема связана не с батареями, в таком случае нужно вызвать мастера. Он проверит роботу стояка, целостность труб. Также специалист знает, как проверить правильно температуру в квартире и зафиксировать в акте ее понижение.

ВНИМАНИЕ! При обнаружении холодных или слегка теплых батарей после начала сезона отопления, нужно обратиться к администрации ЖКХ или управляющей компании.

Проверить температуру батарей можно и самостоятельно, для этого потребуется специальный прибор, называющийся пирометром.

Измерять показатели температуры в квартире нужно в присутствии свидетелей, например, соседей. При них фиксируются данные в акте, составленном в произвольной форме. Свидетели должны подписать документ, который после этого будет иметь доказательную силу.

Как самому измерить температуру батарей?

Температура батарей отопления в квартире нормаТемпература батарей отопления в квартире норма
Для измерения обычно используется пирометр, но также подойдет и обычный термометр. При регистрации температуры термометр к его показателям нужно прибавить 1-2 градуса.

Чтобы зафиксировать уровень тепла от батареи, к ней можно привязать спиртовой термометр. Привязывать нужно очень плотно, прикрыв прибор еще и теплоизолирующим материалом.

ВНИМАНИЕ! Все приборы, которыми самостоятельно проводится измерение уровня тепла, должны иметь сертификат качества. Рекомендуется выбирать прибор с диапазоном от 5 до 40 градусов.

Обращение в управляющую компанию

  • Если вызванный из УК или ЖКХ специалист не прибыл для замера температуры в доме, показатели фиксируются самостоятельно в присутствии соседей.
  • Следующий шаг – нужно сравнить полученные данные температуры с теми нормативами, которые указываются в СНиПе. Потом следует повторное обращение в управляющую компанию для составления письменной претензии.
  • Эта претензия должна быть в двух экземплярах, один остается у того, кто подает заявку. Документы должны иметь штамп регистрации в УК.
  • Если обслуживающая инстанция не проводит никаких действий по решению проблемы с отоплением, потребитель имеет право действовать дальше. Можно обратиться в Прокуратуру, приложив уже ранее составленные претензии. Также осуществляет надзор за поставщиками тепла в жилые дома и Жилищная инспекция.

Действенную помощь в таких ситуациях, свидетельствующие о нарушениях работы УК или организаций ЖКХ, оказывает и Роспотребнадзор. У него есть горячая линия для потребителей, по которой и стоит позвонить.

При обнаружении отсутствия тепла в доме, квартире с централизованным отоплением, нужно действовать решительно. Проблема может быть связана с батареями в квартире или с состоянием отопительной системы во всем доме. Управляющая компания обязана устранить неисправность. При этом жильцы должны фиксировать нарушения, измерять отклонения самостоятельно (если на вызов не приходит специалист из УК).

Реальная температура в жилых помещениях, зарегистрированная точными и сертифицированными приборами, послужит основанием для перерасчета оплаты за отопление. Если  квартире температура была ниже 18 градусов, оплата должна снижаться на 0,15 % за каждый час нарушения режима.

Полезное видео

В данном видео рассказывается об оптимальных параметрах температуры и влажности в детской комнате.

Как правильно измеряется температура батарей в отопительный сезон?

Для того чтобы в зимний период комфортно жить в квартире или в загородном доме необходимо обустроить отопительную систему. В случае проживания в частном секторе это может быть автономная сеть, а если проживаете в многоквартирном доме, тогда она — централизованная. В любом случае необходимо чтобы температура батарей в отопительный сезон соответствовала нормативам, предусмотренным законом и соответствующим СНиП-ом.

Когда ЖЭК выполняет работы по подключению батарей?

На территории России отопительный сезон начинается в период, когда среднесуточная температура наружного воздуха становится ниже +8°C, а оканчивается, когда она начинает превышать +8°C, причем она должна удерживаться до пяти суток.

Нормативы

Рассмотрим минимальную температуру в помещениях:

  • В жилой комнате +18°C;
  • В угловом помещении +20°C;
  • В кухне +18°C;
  • В ванной комнате +25°C;
  • В вестибюле и на лестничной площадке +16°C;
  • В лифтовом помещении +5°C;
  • В подвале +4°C;
  • На чердаке +4°C.

Замер данной величины производят на внутренней стене каждого помещения, причем от наружной стены расстояние должно составлять 1 м, а от пола 1,5 м.

Если будут замечены ежечасные отклонения от нормативных параметров, тогда плата за отопление должна снизится на 0,15%.

Следует учесть, что данный норматив температуры действует после открытия отопительного сезона, а на межсезонье показателей не существует.

Также необходимо знать, что горячая вода должна иметь температуру от +50°C до +70°C (СНиП 2.08.01.89 «Жилые здания»).

Ее измеряют, открыв кран и опустив термометр в емкость до специальной метки.

Что делать, если батареи плохо греют?

В том случае, если радиаторы не прогревают помещение, тогда вода из крана будет меньшей температуры, и жильцы могут написать заявление в ДЕЗ с просьбой о проверке. После проведения осмотра водопровода и отопительной системы, коммунальщики составляют акт, один экземпляр которого остается у жильцов.

В случае подтверждения жалобы, специалисты обязаны в течение от одного дня до недели все исправить.

Также, если температура воды в батареях отопления была на 3°C ниже (днем) и на 5°C меньше (ночью) норматива, тогда производится перерасчет квартплаты.

Радиаторы должны прогревать помещение до указанного в санитарной норме градуса, так как не допускаются отклонения температуры воздуха. А если это происходит, тогда необходимо сделать перерасчет, по которому в зависимости от метража помещения уменьшиться квартплата.

Параметры кратности воздуха

В помещении должна быть определенная кратность воздухообмена, например, если комната жилая и имеет площадь 18 или 20 м2, тогда  величина кратности должна составить 3м3/ч на кв. м., те же параметры необходимы и в регионах, где температура доходит до −31°С и опускается ниже.

В кухнях общежития и квартирах, снабженных электрическими и газовыми двух конфорочными плитами и имеющим площадь до 18 м2, аэрация составляет 60 м3/ч.

В случае, если в помещении расположен трех конфорочный прибор, тогда данная величина будет составлять 75 м

3/ч, при наличии газовой плиты с четырьмя конфорками — 90 м3/ч.

Для ванной комнаты площадью 25 м2, кратность воздухообмена должна составить 25 м3/ч, а для индивидуальной уборной площадью 18 м2 — 25 м3/ч. Если ванна и туалет совмещены и их площадь составляет 25 м2, тогда аэрация составляет 50 м3/ч.

В случае, если общая уборная имеет площадь 16 м2, тогда на один унитаз необходима кратность воздухообмена до 50 м3/ч, а на писсуар — 25 м3/ч.

Если помещение угловое, тогда в комнате должно быть на 2°С выше, чем обычно.

В теплый период, в лифтовой комнате не должна быть выше 40°С.

Какая температура в батареях?

По данному вопросу существуют определенные параметры:

  1. В краны круглый год должна подаваться горячая вода, температура которой должна быть от +50°С до +70°С;
  2. В отопительный сезон данной жидкостью полностью заполняют обогревательные приборы.

Рассмотрим, как измерить температуру батареи отопления, для этого открывают кран и подставляют емкость с градусником. При этом возможны отклонения только в сторону повышения на +4°С.

Если в данном вопросе возникает проблема, тогда необходимо обратиться с жалобой в ЖЭК, но в том случае, если батареи завоздушенные, тогда заявление нужно писать в ДЕЗ. В недельный срок придет специалист и все исправит.

Еще несколько методов измерения температуры батарей отопления:

  1. Термометром измеряют температуру труб отопления или поверхности батареи. К полученной величине добавляют 1 — 2°С;
  2. Для того чтобы данные измерения произвести предельно точно приобретают инфракрасный термометр-пирометр, который определяет температуру с точностью до 0,5°С;
  3. Берут спиртовой термометр и прикладывают его в выбранное место на радиаторе, приклеивают скотчем и заматывают любым теплоизолирующим материалом (поролон, маховушка). Это постоянный прибор для измерения температуры отопительной системы;
  4. Если дома есть электрический измерительный прибор с функцией «измерить температуру», тогда провод с термопарой приматывают к батарее и измеряют температуру теплоносителя.

Это важно! В том случае, если температура батарей отопления вас не удовлетворяет, тогда по жалобе к вам придет комиссия, которая должна провести измерение температуры циркулирующей жидкости в отопительной системе. Их действия должны соответствовать пункту 4, который указан в «Методах контроля» ГОСТ 30494−96, а измерительный прибор должен пройти регистрацию, государственную проверку и иметь сертификат качества. Его диапазон должен варьировать от +5 до +40°С, а также допустима погрешность величиной 0,1°С.

Нормативы, действующие на территории России

Рассмотрим некоторые параметры, которые зависят от температуры вне помещения.

По постановлению ГосСтроя от 27.09.2003 г № 170, в том случае, если подача теплоносителя в отопительный прибор осуществляется снизу вверх, тогда приняты следующие нормы, которые приведены в таблице:

Температура воздуха вне помещения (в°С)Обратка (в°C)Подающая труба (в°C)
                 +5           39                  50
                 +4           41                  53
                 +3           43                  56
                 +2           45                  59
                 +1           46                  62
                   0           48                  65
                  −1           50                  67
                  −2           51                  70
                  −3           53                  73
                  −4           54                  76
                  −5           56                  78

Также следует учесть, что температура циркулирующей жидкости на входе отопительной системы в помещение, должно соответствовать графику, который регулирует коммунальную сеть для конкретной комнаты.

По СНиП — у 41−01−2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», в котором указаны нормативы не только для административных, общественных, но и для жилых зданий, подчеркнуто, что:

Если отопительная система двухтрубная, тогда максимальная температура теплоносителя должна составлять +95°C, а если она однотрубная, тогда +105°C.

Заключение

Для комфортного проживания в квартире многоэтажного здания, в загородном доме или в коттедже, необходимо обустроить помещение отопительной системой. Для этого необходимо знать какая температура в батареях отопления более благоприятна для создания уюта в помещении.

Все специальные параметры указаны в различных нормативных документах, и если по какой-то причине они не выполняются, тогда в ЖЭК-е рассматривают заявление или жалобу, и производят соответствующий контроль, за выполнением всех необходимых исправительных работ.

Статьи по теме:

Оцените статью:

 Loading …
Температура батарей отопления в квартире: норма 2020 года

Часто со стороны жильцов многоквартирных домов можно услышать жалобу на холод в жилом помещении. Одна из главных причин — низкая температура батарей отопления в квартире, норма которой должна соответствовать ГОСТу.

На практике бывает так, что теплоснабжающая компания халатно относится к измерению температуры батарей. Чтобы подать жалобу, нужно ознакомиться с действующими в России нормативами.

Параметры для включения отопления

Подача отопления происходит в соответствии с нормами, прописанными в Постановлении №354 от 2011 года.

В нем содержится информация о том, что тепло в многоквартирные дома подается при температуре воздуха за окном +8°С, сохраняющейся на протяжении 5 дней. Если будут наблюдаться ее перепады, то радиаторы останутся холодными.

ВАЖНО! Включается отопление только на шестой день. В основном во всех регионах отопительный сезон начинается с 15 октября и продолжается до 15 апреля.

Температурные нормы

Схема отопления жилого многоэтажного дома находится во взаимодействии с централизованной системой, к которой подсоединены трубы. По ним вода поступает в многоквартирный дом, где в дальнейшем регулируется задвижками. Затем по стоякам она попадает в радиаторы и батареи каждого жилого помещения.

Температура батарей отопления в квартире нормаТемпература батарей отопления в квартире норма Параметры теплоносителя отопительной системы устанавливаются нормативными актами. Как правило, он должен быть доведен до температуры 130-150°С. Но на этот показатель влияет температура на улице. В основном на выходе из котла температура воды составляет 115°С.

Согласно нормативам, температура в системе отопления может составлять 95-105°С. Чтобы в квартире были созданы комфортные условия, должно быть обеспечено должное состояние параметров стояка, по которому вода из теплового узла доставляется в квартиру. В зависимости от сезона параметры могут отличаться. В зимнее время стояк должен быть прогрет до 70-90°С.

Воздух в квартире

Существуют единые стандарты, определяющие показатель тепла в жилом помещении. Согласно им, в отопительный период в квартире должен соблюдаться следующий температурный режим:

  • В жилой комнате — +18°С.
  • В угловой жилой комнате — +20°С.
  • В ванной комнате не менее +25°С.
  • В туалете (если расположен отдельно от ванной комнаты) — +18°С.
  • Если санузел совмещен — + 25°С.
  • На кухне не менее +18°С.

Нормы установлены по ГОСТу. Они рассчитаны  на сохранение здоровья жильцов.Свои нормы есть и у общедомового помещения. Показатели должны составлять:

  1. Подъезд — +16°С.
  2. Лифт — +5°С.
  3. Чердак и подвальное помещение — +4°С.

Если фактические параметры не соответствуют нормам, следует обратиться в теплосети. Данные обстоятельства позволяют снизить оплату за отопление на 0,15% за каждый час отклонений.

Батареи

На обогрев жилого помещения влияют много факторов: технические характеристики, теплопроводность, монтаж батарей и т.д. Правильная их установка и эксплуатация создадут необходимые условия для того, чтобы нагрев радиаторов отопления в жилых комнатах соответствовал действующим нормам.

Стоит обратить внимание на количество секций батареи. Прогретый до одинаковой температуры теплоноситель с разным числом секций будет обогревать по-разному.

Минимум

Очень часто при наличии включенного отопления жильцы жалуются на нехватку тепла. Основная причина — несоответствие нормативной температуры радиаторов реальной. Влиять на данный факт может завоздушенность системы. Если виной стала непригодное состояние батареи или трубы, потребуется их замена.

 Температура батарей отопления в квартире норма г Температура батарей отопления в квартире норма г В данной ситуации во время нерабочего состояния отопительной системы жильцы квартир не должны производить оплату за отопление.

Минимальная норма температуры батарей не определена, поэтому ориентироваться нужно на прогреваемость воздуха в квартире. Нормы температурного режима жилых комнат многоквартирного дома должны равняться +16-+25°С. Если он не соответствует нормам, на дом вызывается специалист из теплоснабжающей компании.

Максимум

Максимальные показатели отопления в квартире:

  • При наличии двухтрубной отопительной конструкции максимально возможная температура +95°С.
  • Если отопительная система однотрубная, температура батареи должна быть не менее 115°С.

В качестве оптимальных показателей рекомендуется цифра 85-90°С. Если отметка достигнет 100°С или превысит ее, нужно принять необходимые меры для предотвращения кипения воды в системе отопления.

Как правило, при производстве радиаторов указывается максимально допустимый температурный порог. Но желательно избегать сильного нагрева, чтобы не допустить поломку радиатора.

ВНИМАНИЕ! Температура воды в батарее должна быть не более 20°С того показателя, при котором может воспламениться материал.

Измерение

Если у жильцов квартир возникают сомнения по поводу качественной работы теплоснабжающей компании и в помещении очень холодно, необходимо установить причину слабо отапливаемых батарей. В первую очередь понадобится измерить температуру труб, батареи, воздуха в комнате и непосредственно самой воды в системе отопления.

Нужно иметь в виду, что самостоятельно проведенные замеры нельзя представить в качестве доказательств нарушения норм. Но на их основании можно подать жалобу и в дальнейшем пригласить сотрудников обслуживающей компании для контрольного замера.

Определение воды

Измерить температуру воды в системе центрального отопления с достоверной точностью невозможно. Наиболее точно можно определить только температуру воздуха. Замерить можно следующим образом:

  1. Открыть кран (при условии, что он установлен в квартире).
  2. Подставить емкость с термометром.
  3. Заполнить водой.
  4. Дождаться результата термометра.

Допускается небольшое отклонение показателя в большую сторону на 4°С.

ГВС

Установить температуру можно и другим способом. Так как батареи и горячее водоснабжение взаимосвязаны между собой, целесообразнее измерить температуру через горячий кран.

Для измерения под струю горячей воды помещается емкость с термометром. Через несколько минут можно узнать результаты. Если отметка будет показывать 60-75°С, теплоноситель соответствует норме.

ВНИМАНИЕ! Если температура ниже, значит вода нагрета недостаточно.

Радиатор

Измерить их температуру несложно:

  • Необходимо взять обычный термометр и приложить его к батарее. Подождать несколько минут пока он нагреется. К полученному результату прибавить 1-2 градуса.
  • Измерение с помощью инфракрасного термометра. У них небольшая погрешность, и им не нужно контактировать непосредственно с отопительным прибором. Результат достаточно быстрый.
  • Воспользоваться электрическим прибором с датчиком и термолампой. Установив датчик на батарею, прибор покажет значение.

Что делать

Если появилась проблема холодных батарей, нужно уточнить, возникла ли она в конкретном помещении или от нее страдают и другие жильцы. Если качество отопления не отвечает нормативам, можно подать коллективную или индивидуальную жалобу:

  1. В обслуживающую организацию (управляющая компания, строительный кооператив и т.д.).
  2. Поставщику услуги.
  3. В аварийно-диспетчерскую службу.
  4. Жилищную инспекцию.

Жалоба после принятия должна быть зарегистрирована. После чего, они должны установить причину и составить акт нарушения. На основании данного документа производится перерасчет за тот период, когда отсутствовало тепло.

Если на жалобу нет никакой реакции и не предпринимаются никакие действия по устранению неполадок в отопительной системе, нужно обратиться в Роспотребнадзор.

Температура батарей отопления в квартире: норма подачи тепла

Здесь вы узнаете:

Проживая в квартирах с централизованным отоплением, потребители часто задаются вопросами, касающимися работы отопительной системы. Большинство нареканий связано с пониженной температурой в жилых помещениях. Поэтому мы решили посвятить действующим нормативам отдельный обзор. В нём вы узнаете, какова норма температуры батарей отопления в квартире зимой и каковые требования к температуре воздуха в комнатах.

Также мы затронем многие другие вопросы;

  • Как выявить несоответствия температуры установленным нормативам.
  • Чем измерить температуру.
  • Как отрегулировать температурный режим, если в помещениях слишком жарко.
  • Куда жаловаться при несоблюдении нормы.

По каждому пункту будет дана полная информация.

Ситуация с отоплением

С началом отопительного сезона в нашей стране наблюдается появления огромного количества жалоб на работу отопления зимой. Потребители недовольны температурой батарей и воздуха, в квартирах откровенно холодно. Причин тому полно:

  • Халатность работников коммунальных служб (деньги брать не забывают, но о нормах не помнят).
  • Износившиеся, требующие ремонта теплотрассы.
  • Котельные, требующие капитального ремонта.

Результатом всего этого становятся холодные трубы и недовольные потребители, желающие проживать в комфортных условиях.

Температура теплоносителя в системе отопления зависит от текущих погодных условий. Чем ниже температурные показатели «за бортом», тем выше они в отопительных трубах. В некоторых случаях за этим никто не следит, потребители начинают жаловаться и бороться за свои права. Но прежде чем забрасывать бумагами надзорные органы, необходимо ознакомиться с действующими нормами.

Действующие нормативы

Норма температуры батарей регламентируется постановлением №354 Правительства РФ от 06.05.2011. В 2016 и 2017 годах она не менялась и по-прежнему зависит от погодных условий. Прежде чем говорить о нормах, следует определиться со сроками наступления отопительного периода.

Отопительный сезон на территории РФ стартует с того момента, когда температурный режим на улице опускается ниже +8 градусов и держится в данных пределах в течение пяти дней. На шестой день запускаются котельные, начинается подача горячего теплоносителя в жилые дома. Также за дату наступления отопительного сезона берётся 15 октября. Он может начаться и раньше, но тогда отопление будет включаться по вышеупомянутой схеме. С середины октября оно включается сразу же при наступлении холодов.

Зима в подъезде

Норма для лестничных клеток – в пределах +16-18 градусов, допустимые значения – от 14 до 20 градусов (именно здесь чаще всего и холодно).

Минимальное значение температуры батарей нигде не прописано. А даже если и прописывается, то формулировка туманная – «достаточная для поддержания оптимального микроклимата в квартирах». Для жилых комнат оптимальным значением является +20-22 градуса, максимальный разброс – от +18 до +24 градусов. В ванных комнатах показатель должен быть выше – до +24-26 градусов, в кухонных помещениях – от +19 до +21 градуса.

Мы уже говорили, что минимальной нормы температуры батарей нет, но максимальная – присутствует. Составляет она +105 градусов. Это безопасное значение для потребителей и потребительского оборудования. При этом на выходе из котельной вода в трубах прогрета до +115 градусов. Доходя до батарей отопления в квартирах, она немного остывает.

Таким образом, при самых злых морозах температура батарей отопления составляет +105 градусов. Доходя до последней в звене квартиры, максимальный показатель становится более низким, так как вода в системе теплоснабжения при прохождении батарей остывает. В двухтрубных системах это совершенно незаметно, но в однотрубных разница есть – она компенсируется увеличением количества секций в радиаторах.

Если на улице становится теплее, мощность котельных уменьшается, температура радиаторов отопления в квартире падает, обеспечивая поддержание оптимальных климатических показателей.

Расчётные графики отопления

Приведём в пример небольшую таблицу температуры теплоносителя в зависимости от наружной температуры. В своей работе котельные используются два расчётных графика. Первый подразумевает +105 градусов на подающей трубе и 70 в обратке. Второй подразумевает температуру в подающей трубе +95 градусов и +70 в обратной трубе. В зависимости от этого, температура труб варьируется в следующих диапазонах:

Котельная

При аномальных морозах котельные зачастую не могут поддерживать требуемую температуру в трубах из-за возможных поломок, вызванных повышением мощности.

  • +43 на графике 105/70 и +41 градусов на графике 95-70, при уличной температуре +8 градусов;
  • +56 на графике 105/70 и +52 градуса на графике 95-70, при нулевой уличной температуре;
  • +71 на графике 105/70 и +65 градусов на графике 95-70, при уличной температуре -10 градусов;
  • +85 на графике 105/70 и +78 градусов на графике 95-70, при уличной температуре -20 градусов;
  • +105 на графике 105/70 и +95 градусов на графике 95-70, при уличных -35 градусах.

Представленные цифры варьируются в зависимости от конкретных климатических условий в той или иной области.

Зная нормы отопления в многоквартирных домах, можно побороться за свои права в случае их несоблюдения. Волокита с перерасчётом длительная, но если бросить дело на произвол, то поставщик тепла и вовсе забудет о своих обязанностях.

Как измерить температуру

Поговорим о замерах и оборудовании для их проведения. Они необходимы для оспаривания выставляемых счетов за поставки тепла. Замеры производятся при помощи профессионального сертифицированного измерительного оборудования. Если вы вздумаете измерять температуру воды в батареях центрального отопления обычным бытовым термометром, то результаты этих замеров никто не примет – ни представители коммунальных служб, ни надзорные органы, ни судебные органы.

Лучше всего проводить измерения бесконтактным инфракрасным термометром с допустимой погрешностью не выше 0,5 градуса. Также допускается применение контактных спиртовых градусников, измерительная головка которых фиксируется к батареям с помощью термоизолирующих материалов.

Специально для этих целей в продаже присутствуют инфракрасные термометры-пирометры. Главное требование к приборам для измерения температуры – наличие в госреестре. Это означает, что оборудование соответствует нормативам. Если температура теплоносителя в системе отопления частного дома (а точнее, температура батарей) оказалась ниже нормы, можно смело писать жалобу. Ещё лучше измерить температурные показатели воздуха в комнатах квартиры.

Действия потребителя при невыполнении нормативов

Норма температуры батарей отопления в квартире зимой нами уже обозначена. Если текущие показатели не могут обеспечить нормальную температуру воздуха в помещениях, необходимо подать жалобу в контролирующие органы. Пожаловаться на холодные батареи в системе отопления можно в следующие организации:

Платежки за отопление

Если нормы подачи тепла в многоквартирном доме не соблюдаются, а температура воды в батареях центрального отопления остаётся низкой, рекомендуется подать коллективную жалобу. Заявления от группы лиц оказывают наилучший эффект.

  • В отделение Роспотребнадзора.
  • В местные органы власти.
  • В прокуратуру.
  • В Антимонопольную службу.

Если нормы тепла в квартире не соблюдаются, а жалобы не дают должного эффекта, подключите к делу СМИ – газеты, ведущие интернет-порталы, телевидение. В совокупности с групповой жалобой это должно дать отличный эффект – власти и управляющие компании не любят, когда информация об их бездействии просачиваются в СМИ.

Как отрегулировать температуру своими силами

Нормальная температура подачи на выходе котла составляет +115 градусов (достигается максимальная эффективность работы оборудования). На входе в жилые дома она составляет до +90-105 градусов. Если теплоноситель недостаточно горячий или, наоборот, слишком горячий, это приводит к созданию некомфортной среды для обитания в квартире.

Увеличить температуру батарей отопления в квартире невозможно – решение данной проблемы находится в компетенции котельных и их оборудования. Но ничто не мешает оборудовать своё жильё тёплыми полами. Так как в многоквартирных домах оказание высокой нагрузки на плиты перекрытия недопустимо, следует отдать предпочтение следующим полам – инфракрасным или нагревательным матам.

Инфракрасные полы укладываются под любые типы покрытия и позволяют создать основное или вспомогательное отопление. В нашем случае необходима помощь уже установленным батареям. Поэтому для укладки полов применяется ИК-плёнка низкой мощности. Также в квартирах возможен монтаж нагревательных матов под не очень толстую стяжку (часто укладываются на плиточный клей).

Если не хочется связываться с полами, помочь батареям отопления прогреть квартиру помогут электрические обогреватели:

ИК лампа

ИК-лампы не способны прогреть все помещение в целом, зато отлично греют ту область, над которой установлены, что позволяет существенно сэкономить электроэнергию.

  • Конвекторы.
  • ИК-приборы.
  • Тепловентиляторы.
  • Парокапельные обогреватели и многое другое.

Если котельная работает на просто хорошо, а даже слишком хорошо, температура труб в квартире становится зашкаливающей. Это приводит к духоте, спать в жаре некомфортно, да и дышать тоже. Если вы не любитель такого тепла, установите на батареи отопления термостатические клапаны. Они обеспечат раздельную регулировку температуры в помещениях квартиры.

Самый интересный вариант – установить на батареи отопления не только термостатические клапаны, регулирующие температуру, но и теплосчётчики. Такая комбинация позволит сэкономить на коммунальных услугах.

Какая должна быть температура батарей в отопительный сезон?: semenischevvs — LiveJournal

Для того чтобы в зимний период комфортно жить в квартире или в загородном доме необходимо обустроить отопительную систему. В случае проживания в частном секторе это может быть автономная сеть, а если проживаете в многоквартирном доме, тогда она — централизованная. В любом случае необходимо чтобы температура батарей в отопительный сезон соответствовала нормативам, предусмотренным законом и соответствующим СНиП-ом.

Когда ЖЭК выполняет работы по подключению батарей?

На территории России отопительный сезон начинается в период, когда среднесуточная температура наружного воздуха становится ниже +8°C, а оканчивается, когда она начинает превышать +8°C, причем она должна удерживаться до пяти суток.

Нормативы

Рассмотрим минимальную температуру в помещениях:


  • В жилой комнате +18°C;

  • В угловом помещении +20°C;

  • В кухне +18°C;

  • В ванной комнате +25°C;

  • В вестибюле и на лестничной площадке +16°C;

  • В лифтовом помещении +5°C;

  • В подвале +4°C;

  • На чердаке +4°C.

Замер данной величины производят на внутренней стене каждого помещения, причем от наружной стены расстояние должно составлять 1 м, а от пола 1,5 м.

Если будут замечены ежечасные отклонения от нормативных параметров, тогда плата за отопление должна снизится на 0,15%.

Следует учесть, что данный норматив температуры действует после открытия отопительного сезона, а на межсезонье показателей не существует.

Также необходимо знать, что горячая вода должна иметь температуру от +50°C до +70°C (СНиП 2.08.01.89 «Жилые здания»).

Ее измеряют, открыв кран и опустив термометр в емкость до специальной метки.

Что делать, если батареи плохо греют?

В том случае, если радиаторы не прогревают помещение, тогда вода из крана будет меньшей температуры, и жильцы могут написать заявление в ДЕЗ с просьбой о проверке. После проведения осмотра водопровода и отопительной системы, коммунальщики составляют акт, один экземпляр которого остается у жильцов.

В случае подтверждения жалобы, специалисты обязаны в течение от одного дня до недели все исправить.

Также, если температура воды в батареях отопления была на 3°C ниже (днем) и на 5°C меньше (ночью) норматива, тогда производится перерасчет квартплаты.

Радиаторы должны прогревать помещение до указанного в санитарной норме градуса, так как не допускаются отклонения температуры воздуха. А если это происходит, тогда необходимо сделать перерасчет, по которому в зависимости от метража помещения уменьшиться квартплата.

Параметры кратности воздуха

В помещении должна быть определенная кратность воздухообмена, например, если комната жилая и имеет площадь 18 или 20 м2, тогда  величина кратности должна составить 3м3/ч на кв. м., те же параметры необходимы и в регионах, где температура доходит до −31°С и опускается ниже.

В кухнях общежития и квартирах, снабженных электрическими и газовыми двух конфорочными плитами и имеющим площадь до 18 м2, аэрация составляет 60 м3/ч.

В случае, если в помещении расположен трех конфорочный прибор, тогда данная величина будет составлять 75 м3/ч, при наличии газовой плиты с четырьмя конфорками — 90 м3/ч.

Для ванной комнаты площадью 25 м2, кратность воздухообмена должна составить 25 м3/ч, а для индивидуальной уборной площадью 18 м2 — 25 м3/ч. Если ванна и туалет совмещены и их площадь составляет 25 м2, тогда аэрация составляет 50 м3/ч.

В случае, если общая уборная имеет площадь 16 м2, тогда на один унитаз необходима кратность воздухообмена до 50 м3/ч, а на писсуар — 25 м3/ч.

Если помещение угловое, тогда в комнате должно быть на 2°С выше, чем обычно.

В теплый период, в лифтовой комнате не должна быть выше 40°С.

Какая температура в батареях?

По данному вопросу существуют определенные параметры:


  1. В краны круглый год должна подаваться горячая вода, температура которой должна быть от +50°С до +70°С;

  2. В отопительный сезон данной жидкостью полностью заполняют обогревательные приборы.

Рассмотрим, как измерить температуру батареи отопления, для этого открывают кран и подставляют емкость с градусником. При этом возможны отклонения только в сторону повышения на +4°С.

Если в данном вопросе возникает проблема, тогда необходимо обратиться с жалобой в ЖЭК, но в том случае, если батареи завоздушенные, тогда заявление нужно писать в ДЕЗ. В недельный срок придет специалист и все исправит.

Еще несколько методов измерения температуры батарей отопления:


  1. Термометром измеряют температуру труб отопления или поверхности батареи. К полученной величине добавляют 1 — 2°С;

  2. Для того чтобы данные измерения произвести предельно точно приобретают инфракрасный термометр-пирометр, который определяет температуру с точностью до 0,5°С;

  3. Берут спиртовой термометр и прикладывают его в выбранное место на радиаторе, приклеивают скотчем и заматывают любым теплоизолирующим материалом (поролон, маховушка). Это постоянный прибор для измерения температуры отопительной системы;

  4. Если дома есть электрический измерительный прибор с функцией «измерить температуру», тогда провод с термопарой приматывают к батарее и измеряют температуру теплоносителя.


Это важно! В том случае, если температура батарей отопления вас не удовлетворяет, тогда по жалобе к вам придет комиссия, которая должна провести измерение температуры циркулирующей жидкости в отопительной системе. Их действия должны соответствовать пункту 4, который указан в «Методах контроля» ГОСТ 30494−96, а измерительный прибор должен пройти регистрацию, государственную проверку и иметь сертификат качества. Его диапазон должен варьировать от +5 до +40°С, а также допустима погрешность величиной 0,1°С.


Нормативы, действующие на территории России

Рассмотрим некоторые параметры, которые зависят от температуры вне помещения.

По постановлению ГосСтроя от 27.09.2003 г № 170, в том случае, если подача теплоносителя в отопительный прибор осуществляется снизу вверх, тогда приняты следующие нормы, которые приведены в таблице:

Температура воздуха вне помещения (в°С)Обратка (в°C)Подающая труба (в°C)
                +5           39                  50
                +4           41                  53
                +3           43                  56
                +2           45                  59
                +1           46                  62
                  0           48                  65
                 −1           50                  67
                 −2           51                  70
                 −3           53                  73
                 −4           54                  76
                 −5           56                  78

Также следует учесть, что температура циркулирующей жидкости на входе отопительной системы в помещение, должно соответствовать графику, который регулирует коммунальную сеть для конкретной комнаты.

По СНиП — у 41−01−2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», в котором указаны нормативы не только для административных, общественных, но и для жилых зданий, подчеркнуто, что:

Если отопительная система двухтрубная, тогда максимальная температура теплоносителя должна составлять +95°C, а если она однотрубная, тогда +105°C.

Заключение

Для комфортного проживания в квартире многоэтажного здания, в загородном доме или в коттедже, необходимо обустроить помещение отопительной системой. Для этого необходимо знать какая температура в батареях отопления более благоприятна для создания уюта в помещении.

Все специальные параметры указаны в различных нормативных документах, и если по какой-то причине они не выполняются, тогда в ЖЭК-е рассматривают заявление или жалобу, и производят соответствующий контроль, за выполнением всех необходимых исправительных работ.

Источник — http://santehkrug.ru/kakaya-dolzhna-byt-temperatura-batarej-v-otopitelnyj-sezon.html

Нормы, ГОСТы подогрева теплоносителя в системе, температурный график подачи тепла в многоквартирном доме

Ежегодно в многоквартирных домах жильцы испытывают дискомфорт из-за несвоевременного подключения или выключения теплоснабжения. Нередко такая ситуация вызывает сомнение в обоснованности и своевременности старта или приостановки работы инфраструктуры.  Правительство России законодательно определило нормы (ГОСТ), при какой температуре отключают отопление и когда необходимо подавать ресурс.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по бесплатным номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Нормативы допустимой и оптимальной температуры в квартиреНормативы допустимой и оптимальной температуры в квартире

Нормативы допустимой и оптимальной температуры в квартире.

СодержимоеПоказать

Законодательная база о выключении и включении отопления в квартире

БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Нормативная база по режиму отопления в МКД собрана в ГОСТе 30494 от 2011 года (в последней редакции 2020 г.). В документе отражена требуемая температура воды в системе отопления.

Начало проведения профилактических работ инженерных коммуникаций теплоснабжения закреплено в Федеральном законе №190/ФЗ от 27 июля 2010 года с последними изменениями 2020 г. В законе очерчена зона ответственности коммунальных структур, обслуживающих МКД.

Вопросы по текущим ремонтным работам основных и дополнительных систем водяного отопления раскрыты в ПП РФ №354 (с последними изменениями 2020 г.). Помимо этого, есть четкий список форс-мажорных ситуаций, когда допускается приостановка подачи тепла в жилые помещения.

СНиП

Сбор законодательных актов, которые регламентируют нормы строительства – называется СНиП. Согласно СП 60.13330.2012 СНиП 41-01-2003 и СП 60.13330.2016 СНиП 41-01-2003 следует оборудовать жилые помещения вентиляцией, отоплением и кондиционированием .

В соответствии со СП 131.13330.2012 СНиП 23-01-99 при постройке многоквартирных домов и отдельных жилых помещений, нужно брать во внимание строительную климатологию.

СНиП 41/01/2003 от 2004 года указывает на обязательное соблюдение уровня температур в отопительных радиаторах.

ГОСТ

Для понимания, какая должна быть температура отопления в квартире, нужно ознакомиться с нормативными документами о действующих стандартах.
  1. ГОСТ 55656/2013 вступил в силу 01 июля 2015 года. Положение указывает на энергетические характеристики для разных помещений. Приведен также пример расчета требуемой энергии для обогрева зданий.
  2. Приказ Росстандарта №1211 от 25 октября 2013 г. утвердил стандарты общенационального масштаба по метрологии и техническому урегулированию.

Нормы температуры радиаторов отопления в квартире

В СНиП 41/01/2003 от января 2004 года (в актуальной версии 2020 г.) содержатся параметры отопительной системы в многоэтажке:
  1. При использовании двух труб для подачи ГВС, максимально разрешенная t° составляет + 95°C.
  2. Когда в здании используется однотрубная конструкция, то температура воды в системе отопления многоквартирного дома, согласно ГОСТу должна быть не более +115°C.

Для того чтобы не переплачивать за не предоставленный ресурс, следует установить индивидуальный счетчик тепла в квартире. Термостаты на батареи также актуальны для регулирования микроклимата в помещении. В этом случае собственнику не придется измерять уровень нагрева теплоносителя внутри радиатора.

Перерасчет платы при некачественных ЖКУПерерасчет платы при некачественных ЖКУ

Перерасчет платы при некачественных ЖКУ.

Если нет технической возможности врезать термостат и индивидуальный прибор учета, тогда единственный выход – установка общего счетчика на весь МКД (ОДПУ).

В случае когда температура в системе отопления многоквартирного дома держится длительный период выше +100°С, следует сигнализировать в УК и местный ТЭЦ. Игнорирование ситуации повлечет закипание воды, что чревато прорывом трубы.

Уровень нагрева батареи можно измерять в домашних условиях, приложив обычный градусник к радиатору. К полученной величине следует добавить 2°С – для более точных измерений  используется инфракрасный термометр.

На заметку: температура теплоносителя в системе отопления, норма находится в районе +100°С.

Какая должна быть среднесуточная температура для начала отопительного сезона

Температурный график подачи теплоносителя в систему отопления напрямую зависит от погодных условий. На время старта и завершения сезона влияет среднесуточный столбик термометра.

Рассчитывается показатель исходя из измерений уличной температуры каждые три часа на протяжении суток. Затем все показатели суммируются и делятся на 8. Замеры осуществляют пять дней подряд.

Уровень среднесуточной температуры по действующему нормативу для всех регионов России составляет 8°С.

При какой температуре отключают отопление

Для того чтобы принять решение об отключении отопления Государственный комитет метеорологов проводит среднесуточные замеры уличной температуры.

Осуществляется процедура по принципу: каждые три часа в течение дня фиксируется уровень окружающей среды. Полученные результаты суммируются, а затем делятся на количество измерений за 24 ч. В итоге вычисляется среднесуточная температура.

Если в результате операции показатель выше 8°С, то оформляется официальное постановление, которое направляется муниципальным властям региона. Администрация, в свою очередь, визирует решение и делает рассылку руководителям местных ТЭЦ и ЖКХ.

БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

На заметку: обязательно проводится консультация с местным метеорологическим центром. Сотрудники организации должны подтвердить, что в ближайшие 2 недели не предвидится резкое похолодание.

График температурного режима отопления 95 70

Температурный график отопления 95/70 напрямую зависит от погодных условий. Суть диаграммы – к дому поступает нагретая вода, пройдя полный цикл циркуляции по зданию, и вернувшись в ТЭЦ, охлаждается. В котельной возвратившаяся жидкость вторично подвергается высоким температурам. Насколько сильно вода остыла, влияет на затраты по очередному нагреву.

СНИП: температурный график системы отопления

Ознакомиться с графиком по СНиП можно в таблице:

Таблица 1.

Уровень температуры на улицеРежим нагрева воды в радиаторах, при поступлении в трубы МКДСтепень охлаждения жидкости при возврате в ТЭЦ
Положительные показатели
10°С38,734,5
8°С41,335,8
6°С4437,4
4°С46,935
2°С48,840,6
0°С51,242,2
Отрицательные показатели
2°С53,743,7
4°С56,545,5
6°С58,746,9
8°С64,452,6
10°С66,653,2
12°С69,154,6

Обогрев в межсезонье

Межсезонье в отопительном плане – время между отключением тепла весной и возвратом подачи горячей воды в трубы осенью. Погода вещь непредсказуемая, поэтому резкое похолодание может произойти и в конце весны. В некоторых регионах заморозки продолжаются вплоть до мая.

Государство не имеет возможности открывать и закрывать заслонки ТЭЦ по желанию людей. Поэтому в обычных условиях приходится прибегать к дополнительным средствам обогрева помещений. Чаще всего используют электрические приборы, реже газовые.

В некоторых частных домах при помощи дровяной печи и буржуек происходит дополнительный обогрев.

Альтернатива для многоквартирных строений – калориферы, работающие на жидком топливе, а также:
  1. Радиаторы и конвекторы на масляной основе.
    Минусы – высокое потребление электрической энергии. Плюс – обогревает помещение качественно и долго поддерживает заданную температуру после отключения от сети.
  2. Тепловентилятор – быстро нагреют комнату, но при обесточивании также остывает. Основной недостаток – сушит воздух в квартире.
  3. Система кондиционирования – дорого, но надежно и надолго.
    Установив «сплит», собственник решает две проблемы. Летом можно задать оптимальную прохладу в доме, а зимой греться (но только при температуре на улице до -5°С). Эксперты рекомендуют выбирать энергосберегающие модели для снижения затрат на электричество.

К сведению: установка теплых полов в квартирах и домах также может решить проблему с отоплением в межсезонье.

Предварительные работы

Зима наступает каждый год, но для коммунальщиков это всегда неожиданность. В соответствии с ПП №354 управляющая компания и РСО должны проводить профилактические работы инженерных сетей до начала отопительного сезона.

Начало и конец отопительного сезона

Начало периода для подачи теплоснабжения в квартиры зависит от субъекта Российской Федерации. Включить ресурс в дома нужно согласно закону с 1 по 15 октября. Завершение отопительных работ приходится на первые числа апреля до середины мая.

Правила

Согласно закону, руководство местного муниципалитета должно согласовать сроки начала и окончания периода подачи тепла с вышестоящими органами. При этом средняя температура, при которой включают отопление, составляет +8°С.

ТЭЦ и коммунальными службами отвечают за поддержание необходимого уровня ресурса в жилых квартирах. В таблице приведены нормативы:

Таблица 2.

Вид отапливаемого помещенияНорма, ниже которой не должна опускаться температура внутри объекта недвижимости.
Условие – помещение теплоизолировано.
Квартира в МКД, частный дом18-20 °С.
Если на улице ниже -30°С, то показатель увеличивается на 2°
Помещение, в котором работают люди20 °С
Классные комнаты при школах18 °С
Игровые в детских садах22 °С
Спальни в дошкольных учреждениях19 °С
Подъезды, коридоры, лестничные проемы в МКД16 °С

Особенности регионов

В силу того, что Россия занимает большую территорию и находится в нескольких климатических зонах, она простирается далеко на север. Разумеется, погодные условия разные, поэтому окончательное решение по вопросам тепла в конкретном регионе лежит на местном муниципалитете.

БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

К примеру, в этой году, прекратили подачу тепла:
  • в Москве отключили 26.04.2019;
  • Туле – 28.04.2019;
  • Ярославле – 24.04.2019;
  • Твери – 29.04.2019.

Органы для подачи жалобы при отсутствии отоплении

В случае возникновения проблем с отоплением, зафиксировано ненадлежащее качество или батареи холодные, не стоит пренебрегать правами потребителя. Следует жаловаться в официальные инстанции.

Подача претензий осуществляется последовательно, то есть, не написав заявление в УК или ЖКХ, обращаться с ходатайством в прокуратуру бесполезно. Лишь получив отказы или по факту бездействия, допускается направлять претензии в вышестоящие инстанции.

Список надзорных ведомство представлен по нарастающей шкале:
  • ЖКХ, ЖСК, УК или ТСЖ;
  • Жилищная инспекция;
  • российский потребительский надзор;
  • коммунальный департамент населенного пункта;
  • местная теплоэнергоцентраль (ТЭЦ).
Здесь можно скачать образцы жалоб:

Собственники при урегулировании проблем с отоплением должны опираться на действующие нормативы по подаче и отключению тепла в квартирах. Не имеет смысла вступать в конфликт с управляющей компанией или РСО, если помещение не теплоизолировано. Эксперты также отмечают, что для подачи жалобы на недостаточный обогрев или жару, должны быть основания.

Следить за температурой в квартире и степенью прогрева радиаторов – обязанность жильцов. В случае выявления отклонений от нормы следует сообщать управляющей компании или в совет правления МКД.

Посмотрите видео: «Лучший способ отопления, когда нет газа. На примере Финляндии.»

норма, какая она должна быть в отопительный сезон

Многие зимой жалуются на низкую температуру батарей центрального отопления. Как следствие, в квартире холодно, неуютно, дети часто болеют. Между тем существуют нормы, утвержденные соответствующим Постановлением Правительства РФ (№354 от 6 мая 2011 г), которые регламентируют порядок предоставления коммунальных услуг.

В нем достаточно подробно расписано, когда должна начинаться подача отопления в многоквартирные дома, и каким образом должны предоставляться коммунальные услуги. В документе приводятся требования к температуре воздуха в жилых комнатах, а также порядок расчета за предоставленные услуги.

Начало отопительного сезона

Осенью, когда температура воздуха на улице колеблется достаточно широко, отопительный сезон начинают, если среднее значение будет оставаться ниже 8 °C на протяжении пяти суток. На шестой день тепло начнет поступать в квартиры. Если после четырех холодных дней на пятые сутки потеплеет, начало отопительного периода будет отложено. Весной сезон заканчивают при среднесуточной температуре выше 8 °C опять же на протяжении пяти суток.

Отопление в доме

Это общее требование для всех многоэтажных домов. Однако последняя редакция постановления содержит определенные изменения. Так, если выполнены все необходимые мероприятия по утеплению помещений, подача горячей воды в батареи должна быть произведена сразу после того, как температура воздуха на улице приблизится к расчетному значению, принятому при проектировании системы отопления конкретного дома. Другими словами, нормативный акт предусматривает возможность индивидуального подхода к конкретному дому.

Допустимы ли перерывы в подаче тепла?

Постановлением предусматривается круглосуточная бесперебойная подача тепла. Однако при возникновении непредвиденной ситуации перерыв в подаче теплоснабжения все же возможен. При этом для каждого месяца установлена суммарная норма перерывов равная 24 часам.

Подача тепла

Продолжительность каждого периода отключения отопительной системы строго регламентирована. Она напрямую зависит от температуры воздуха внутри квартиры. Запланированные работы должны быть выполнены за максимум:

  • 16 часов при температуре выше +12 °C;
  • 8 часов при +10 °C – +12 °C;
  • 4 часа при +8 °C – +10 °C.

Отопление

Чтобы коммунальная служба выполнила ремонтные работы как можно быстрее, предусмотрена возможность для снижения размера оплаты. Если по каким-то причинам на ликвидацию чрезвычайной ситуации потребуется больше времени, счет, выставляемый обслуживающей компанией, должен быть уменьшен на 0,15% за каждый час, превышающий нормативные требования.

Несложно подсчитать, что если коммунальщики превысят установленные нормы на сутки, за текущий период надо будет заплатить на 3,6% меньше.

Температурные показатели

Температура воздуха в квартире должна быть в заданных пределах. Нормативный документ устанавливает не только минимальное, но и максимальное значение.

Каким может быть минимум?

Минимальное значение зависит от месторасположения комнаты в квартире. Как правило, для жилых помещений данный показатель составляет +18 °C. Однако если речь идет об угловой квартире, то минимальное значение повышается до +20 °C. Очевидно, что в угловой комнате будет немного холоднее, чем в других, поэтому еще на этапе проектирования жилого дома предусматриваются дополнительные батареи для обеспечения нормативных требований, когда начнется сезон.

Минимальное значение температуры

Для тех, кто проживает в достаточно холодных регионах или если в течение пяти дней на улице –31°C и ниже, минимальное значение нормы повышается. Минимальное значение становится +20 °C, для угловых комнат + 22 °C.

В ночное время допустимо небольшое снижение степени нагрева воды в батареях. Начиная с полуночи и до пяти часов утра, воздух может быть холоднее на три градуса. Большее отклонение недопустимо, так же как снижение температуры с пяти часов утра и до полуночи.

Температурный режим

К нежилым помещениям предъявляются иные требования. Какая здесь будет температура, зависит от его назначения. В ванной она должна быть около +25 °C, на лестничной площадке +16 °C, лифте +10 °C, а вот на чердаке всего + 4 °C.

Установлен ли максимум?

Чаще всего жители многоэтажек жалуются на холод. Однако лимит на максимальный уровень нагрева воды в батареях также установлен. Так, температура воздуха в жилых комнатах не должна быть выше нормы более чем на четыре градуса. Другим словами, существующая норма на максимальную температуру воздуха составляет + 21°C.

Поэтому воздух в жилых комнатах многоэтажного строения должен прогреваться до18 °C — 21 °C, в угловых до 20 °C — 23 °C.

Возможные санкции

Если обслуживающая организация не обеспечивает установленные законодательством нормы, размер счета на оплату коммунальных услуг должен быть пересмотрен. Законодательный акт предусматривает снижение взимаемой платы за каждый час, когда температура не соответствовала нормативным требованиям.

Коммунальные платежи за отопление

Для расчета берется ставка 0,15% за каждый час, когда уровень нагрева воды в батареях был ниже соответствующего значения или, наоборот, выше его. При этом отмечено, что размер скидки не может быть больше суммы полной оплаты за тот период, когда в батареях был холодный теплоноситель. Нормативным документом предусмотрена возможность полного освобождения от оплаты.

Как привлечь обслуживающую организацию?

Постановление предписывает исполнителю самостоятельно регистрировать факт ухудшения качества предоставляемых услуг с обязательным информированием потребителя. Это значит, что в случае возникновения перебоев с отоплением коммунальщики должны своевременно оповестить жителей о причинах, указав предполагаемую продолжительность ремонтных работ.

Подача заявки

Жители квартиры также должны известить аварийно-диспетчерскую службу о том, что у них в квартире холодно. Сообщение можно передать устно или письменно, указав контактную информацию.

Отопление в доме

Сотрудник, приняв сведения и представившись, обязан зарегистрировать сообщение с указанием точного времени поступления заявки. От этого напрямую зависит, какая будет сумма оплаты после произведенного перерасчета.

Проверка и назначение экспертизы

После получения информации проводится проверка. Положение предписывает явиться к потребителю в течение двух часов, если владелец квартиры не указал иное время.

После проверки должен быть составлен соответствующий акт о наличии нарушений или их отсутствии, который обязаны подписать все заинтересованные лица. Если возникнут разногласия, может быть назначена экспертиза.

Даже если проведение экспертизы инициирует потребитель, оплату за нее производит исполнитель. Однако при соответствии услуги отопления нормативным показателям, потребитель будет обязан возместить потраченную обслуживающей организацией сумму.

Что делать, если результата нет?

Если исполнитель не вложился в отведенные законодательством сроки или не организовал круглосуточную работу аварийной службы, акт составляется самостоятельно и подписывается минимум двумя потребителями и председателем совета дома. При этом он имеет ту же юридическую силу, что и акт, составленный в присутствии представителя исполнителя. С момента его подписания начнется отсчет времени по предоставлению некачественных услуг.

зарядных батарей при высоких и низких температурах — Battery University

Узнайте, как продлить срок службы батареи путем снижения температуры окружающей среды.

Аккумуляторы работают в широком температурном диапазоне, но это не позволяет также заряжать их в этих условиях. Процесс зарядки более деликатный, чем разрядка, поэтому необходимо соблюдать особую осторожность. Чрезвычайно холодный и сильный нагрев снижают приемку заряда, поэтому перед зарядкой аккумулятор должен быть нагрет до умеренной температуры.

Более старые аккумуляторные технологии, такие как свинцово-кислотные и NiCd, имеют более высокие допуски при зарядке, чем более новые системы. Это позволяет им заряжаться ниже температуры замерзания, но с пониженной скоростью зарядки. Когда дело доходит до холодной зарядки, NiCd более тверд, чем NiMH.

В таблице 1 приведены допустимые температуры зарядки и разрядки обычных аккумуляторных батарей. В таблицу не включены специальные аккумуляторы, которые предназначены для зарядки вне этих параметров.

Тип батареи

Температура зарядки

Температура выброса

Информация о начислении

Свинец кислота

От –20 ° C до 50 ° C
(от –4 ° F до 122 ° F)

От –20 ° C до 50 ° C
(от –4 ° F до 122 ° F)

Заряд на 0.3C или менее ниже нуля.
Нижний порог V на 3 мВ / ° C в горячем состоянии.

NiCd, NiMH

От 0 ° C до 45 ° C
(от 32 ° F до 113 ° F)

От –20 ° C до 65 ° C
(от –4 ° F до 149 ° F)

.
Как тепло и нагрузка влияют на срок службы батареи

Узнайте о температуре и о том, как старт-стоп сокращает срок службы стартерной батареи.

Тепло убивает все батареи, но не всегда можно избежать высоких температур. Это случай с аккумулятором внутри ноутбука, стартовым аккумулятором под капотом автомобиля и стационарными аккумуляторами в жестяном укрытии под жарким солнцем. Как правило, каждое повышение температуры на 8 ° C (15 ° F) сокращает срок службы герметичной свинцово-кислотной батареи вдвое.Это означает, что батарея VRLA для стационарных применений, рассчитанная на 10 лет работы при 25 ° C (77 ° F), будет работать только 5 лет, если будет постоянно подвергаться воздействию 33 ° C (92 ° F), и 30 месяцев, если хранится в постоянной пустыне. температура 41 ° C (106 ° F). Если батарея повреждена из-за нагрева, ее емкость не восстанавливается.

Согласно исследованию режима отказа BCI 2010 года, стартерные батареи стали более термостойкими. В исследовании 2000 года повышение температуры на 7 ° C (12 ° F) сказалось на сроке службы батареи примерно на один год; в 2010 году жаропрочность была увеличена до 12 ° C (22 ° F).Другие статистические данные показывают, что в 1962 году стартерная батарея работала 34 месяца; Технические улучшения увеличили продолжительность жизни в 2000 году до 41 месяца. В 2010 году BCI сообщил о среднем возрасте 55 месяцев для стартовых батарей, при этом холодный север достиг 59 месяцев, а теплый южный — 47 месяцев. Разговорное свидетельство 2015 года показало, что батарея, хранившаяся в багажнике автомобиля, прослужила на один год дольше, чем если бы она находилась в моторном отсеке.

Срок службы аккумулятора также зависит от активности, и срок службы сокращается, если аккумулятор подвергается частой разрядке.Запуск двигателя несколько раз в день создает небольшую нагрузку на стартерную батарею, но это меняет процесс запуска-остановки микрогибрида. Микрогибрид выключает двигатель внутреннего сгорания (ДВС) на красных светофорах и перезапускает его при возобновлении движения, что приводит к примерно 2000 микроциклам в год. Данные, полученные от производителей автомобилей, показывают, что после 2 лет использования емкость падает примерно до 60 процентов. Для увеличения продолжительности цикла автопроизводители используют специальные AGM и другие системы. (См. BU-211: Системы с альтернативными аккумуляторами.)

На рисунке 1 показано падение емкости от 100 до 50 процентов после того, как аккумулятор подвергся 700 микроциклам. Имитация теста «старт-стоп» проводилась в лабораториях Cadex. CCA остается высоким и показывает снижение только после 2000 циклов.

Рисунок 1. Падение емкости стартерной батареи в конфигурации «старт-стоп». Емкость падает примерно до 50 процентов после 2 лет использования.Аккумулятор AGM более надежный.

Предоставлено Cadex, 2010

Метод испытаний: Батарея была полностью заряжена, а затем разряжена до 70%, чтобы напоминать SoC микрогибрида в реальной жизни. Затем батарея разряжалась при 25 А в течение 40 секунд, чтобы имитировать двигатель при включенных фарах. Для имитации запуска и вождения аккумулятор был кратковременно разряжен при 400 А, а затем снова заряжен.ССА была снята с Spectro CA-12.


При последовательном соединении напряжение каждого элемента должно быть равномерным, и это особенно важно в больших стационарных батарейных системах. Со временем отдельные элементы выходят из строя, но применение выравнивающего заряда каждые 6 месяцев или около того должно привести к тому, что элементы вернутся к аналогичным уровням напряжения. (См. BU-404: Выравнивание заряда). Что усложняет эту услугу, так это предоставление правильных средств правовой защиты каждой ячейке. В то время как выравнивание будет стимулировать нуждающиеся клетки, здоровая клетка испытывает стресс, если уравнительный заряд применяется небрежно.Аккумуляторы Gel и AGM имеют меньшую допустимую избыточную зарядку, чем затопленная версия, и применяются другие условия выравнивания.

Залитые свинцово-кислотные батареи являются одной из самых надежных систем и хорошо подходят для жаркого климата. При хорошем обслуживании эти батареи служат до 20 лет. Недостатками являются необходимость воды

.
разряда при высоких и низких температурах — Battery University

Изучите ограничения при работе от аккумулятора при неблагоприятных температурах и узнайте, как минимизировать воздействие.

Как и люди, батареи работают лучше всего при комнатной температуре. Нагревание умирающей батареи в мобильном телефоне или фонарик в наших джинсах может обеспечить дополнительное время работы из-за улучшения электрохимической реакции. Вероятно, это также является причиной, по которой производители предпочитают устанавливать батареи при температуре 27 ° C (80 ° F).Эксплуатация батареи при повышенных температурах повышает производительность, но длительное воздействие сокращает срок службы.

Как известно всем водителям в холодных странах, теплый аккумулятор проворачивает двигатель автомобиля лучше, чем холодный. Холодная температура увеличивает внутреннее сопротивление и снижает производительность. Батарея, которая обеспечивает 100-процентную емкость при 27 ° C (80 ° F), обычно обеспечивает только 50% при –18 ° C (0 ° F). Мгновенное снижение емкости зависит от химического состава батареи.

Сухой твердополимерной батарее требуется температура 60–100 ° C (140–212 ° F), чтобы стимулировать поток ионов и стать проводящими.Батареи этого типа нашли нишу на рынке стационарных источников питания в жарком климате, где тепло служит катализатором, а не недостатком. Встроенные нагревательные элементы обеспечивают постоянную работу аккумулятора. Высокая стоимость батареи и проблемы безопасности ограничивают применение этой системы. Более распространенный литий-полимер использует гелеобразный электролит для улучшения проводимости.

Все батареи достигают оптимального срока службы при использовании при температуре 20 ° C (68 ° F) или немного ниже. Если, например, батарея работает при 30 ° C (86 ° F) вместо более умеренно более низкой комнатной температуры, срок службы уменьшается на 20 процентов.При 40 ° C (104 ° F) потери возрастают до колоссальных 40 процентов, а при зарядке и разрядке при 45 ° C (113 ° F) срок службы составляет только половину того, что можно ожидать при использовании при 20 °. С (68 ° F). (См. Также BU-808: Как продлить срок службы литиевых батарей.)

Производительность всех батарей резко падает при низких температурах; однако повышенное внутреннее сопротивление вызовет некоторый эффект потепления из-за потери эффективности, вызванной падением напряжения при подаче тока нагрузки. При температуре –20 ° C (–4 ° F) большинство аккумуляторов имеют уровень производительности около 50%.

Что каждый должен знать о зарядных устройствах — Battery University

Хорошее зарядное устройство обеспечивает основу для высокопроизводительных и долговечных аккумуляторов. На конкурентном по цене рынке зарядные устройства часто получают низкий приоритет. Аккумулятор и зарядное устройство должны идти вместе, как лошадь и карета (Рисунок 1), и это не всегда так. Инженеры часто не в полной мере осознают сложную потребляемую мощность портативного устройства и необходимость зарядки в неблагоприятных условиях.

Рисунок 1. Аккумулятор и зарядное устройство должны идти вместе, как лошадь и карета.

Одна сторона не доставляет без другой.

Зарядные устройства подразделяются на персональные и промышленные, «умные» и «немые», медленные, быстрые и сверхбыстрые. Потребительские товары поставляются с недорогим персональным зарядным устройством, которое хорошо работает по назначению. Промышленное зарядное устройство часто производится третьей стороной и включает в себя специальные функции, такие как зарядка при неблагоприятных температурах. Хотя батареи работают ниже нуля, не все химические продукты можно заряжать в холодном состоянии, и большинство литий-ионных аккумуляторов попадают в эту категорию.Батареи на основе свинца и никеля заряжаются, но с меньшей скоростью.

Некоторые литий-ионные зарядные устройства (Cadex) имеют функцию пробуждения или «ускорение», позволяющую перезаряжаться, если литий-ионная батарея засыпает из-за чрезмерной разрядки. Состояние сна может возникнуть при хранении батареи в разряженном состоянии, а саморазряд подает напряжение до точки отключения. Обычное зарядное устройство рассматривает такую ​​батарею как неработоспособную, а ее пакеты выбрасываются. Усилитель подает небольшой зарядный ток, чтобы поднять напряжение до 2.20 и 2,90 В / элемент и активируйте схему защиты, после чего начинается нормальный заряд. Следует соблюдать осторожность, если литий-ионное напряжение ниже 1,5 В / элемент в течение недели или дольше.

Зарядные устройства на основе свинца и лития работают при постоянном токе постоянного напряжения (CCCV), которым напряжение ограничивается при достижении установленного предела. В этой точке цикла зарядки аккумулятор начинает насыщаться, и ток падает. Полная зарядка происходит, когда ток падает до установленного уровня. Свинцовая кислота требует периодического полного насыщения для предотвращения сульфатирования.

Батареи на никелевой основе заряжаются постоянным током, и напряжение может свободно колебаться. Это можно сравнить с подъемом веса с помощью эластичной ленты, когда рука движется впереди груза. Полное обнаружение заряда происходит при наблюдении небольшого падения напряжения после устойчивого подъема. Этот метод известен как Delta Voltage Delta Temperature (DVDT) и хорошо работает с быстрой и быстрой зарядкой. Для защиты от аномалий, таких как закороченные или несовпадающие элементы, зарядное устройство должно иметь таймер плато для прекращения заряда, если не измеряется перепад напряжения, а также датчики температуры.

Повышение температуры является нормальным для никелевых батарей, особенно при достижении 70-процентного уровня заряда. Причиной этого является снижение эффективности заряда, и ток заряда должен быть снижен для ограничения напряжения. Когда «готово», батарея должна остыть. Если температура остается выше температуры окружающей среды, зарядное устройство работает неправильно и батарею следует извлечь. Длительный периодический заряд никелевых батарей наносит ущерб. NiCd и NiMH не следует оставлять в зарядном устройстве без присмотра в течение нескольких недель и месяцев.Если не требуется, храните их в прохладном месте и взимайте плату перед включением.

Литиевая основа всегда должна оставаться холодной на зарядке. Прекратите использование батареи и / или зарядного устройства, если батарея нагревается при зарядке. Ион лития не может поглощать избыточный заряд и, следовательно, не получает струйный заряд при полном заряде. Нет необходимости удалять Li-ion из зарядного устройства, однако, если он не используется в течение недели или более, всегда лучше поместить упаковку в прохладное место и зарядить перед использованием.

Самым основным зарядным устройством является зарядное устройство на ночь, также известное как медленное зарядное устройство.Это восходит к прежним никель-кадмиевым дням, когда простое зарядное устройство прикладывало фиксированный заряд около 0,1C (одну десятую от номинальной емкости), пока батарея была подключена. Медленные зарядные устройства не обнаруживают полный заряд; заряд остается включенным, а полная зарядка разряженного аккумулятора занимает 14–16 часов. При полной зарядке медленное зарядное устройство сохраняет тепло на ощупь NiCd. Из-за уменьшенной способности поглощать избыточный заряд NiMH не следует заряжать от медленного зарядного устройства. Недорогие потребительские зарядные устройства для зарядки батарей типа AA и AAA часто используют этот метод зарядного устройства, как и некоторые детские игрушки.

Быстрое зарядное устройство находится между медленным и быстрым зарядным устройством и составляет

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *