Menu Close

Базальтовый утеплитель или эковата: Эковата: сравнение с другими утеплителями

эковата или минвата? Отличия каменной ваты и базальтовых утеплителей

Утеплитель является обязательным элементом создания комфортных температурных условий в помещении. Такие материалы используют для отделки жилых, коммерческих и общественных построек. Рынок предлагает огромное разнообразие вариантов, имеющих индивидуальные свойства и характеристики. Среди богатого ассортимента выделяются минеральная вата и эковата, находящиеся на пике популярности. Рассмотрим их отличия и узнаем, какой из материалов лучше использовать при определенных условиях.

Состав и укладка

Эковата – это материал, который получается в результате вторичной переработки макулатуры. Продукт имеет форму плотных гранул. Утеплитель монтируется двумя методами: сухим или мокрым напылением.

При оформлении вертикальных плоскостей рекомендуется использовать ручную укладку. Используя эковату, вы можете на длительный срок надежно заполнить трещины, зазоры и прочие полости в конструкциях.

Минвата (базальтовый утеплитель) – это не конкретный продукт, а отдельная группа, включающая в себе три позиции. Ее выпускают в формате матов и рулонов, которые удобно укладывать на различные поверхности.

  • Стекловата. Этот отделочный материал изготавливают из стекловолокна, толщина которого варьируется от 5 до 15 мкн. Длина также отличается и может составлять от 15 до 50 миллиметров. Продукт может быть выполнен в рулонном или плитном виде. Практичная форма обеспечивает удобный монтаж как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях.
  • Шлаковала. Для ее изготовления используется доменный шлак и формальдегид. Последний компонент является опасным для здоровья человека. Материал нельзя использовать на открытых металлических основаниях из-за повышенной кислотности главного компонента утеплителя. В противном случае начинает действовать коррозия. Одна из особенностей материала заключается в способности впитывать влагу, из-за чего укладывать шлаковату в сырых помещениях нецелесообразно. За счет доступной стоимости и эффективности материал пользуется большим спросом. Он рекомендуется для использования в промышленных и производственных учреждениях.
  • Каменная вата. Продукт изготавливают в результате обработки базальтовых пород. Также производители подмешивают гидрофобные добавки. Утеплитель не колется как стекловата, благодаря этому работать с ним более удобно и безопасно.

Технические характеристики

В процессе сравнения двух утеплителей необходимо обязательно оценить эксплуатационные характеристики, а также индивидуальные свойства товаров.

Теплопроводность

Основное предназначение утеплителя – сохранение оптимальной температуры внутри здания за счет полного предотвращения или частичного понижения процесса воздухообмена между улицей и постройкой. У каждого из двух материалов имеется свой коэффициент теплопроводности. Чем выше его значение, тем лучше эффективность.

Показатели:

  • эковата – от 0,038 до 0,041;
  • минвата: стекловата – от 0,03 до 0,052; шлаковата – от 0,46 до 0,48; каменная вата – от 0,077 до 0,12.

Первый вариант не меняет свой показатель в процессе взаимодействия с влагой. Сырость легко испаряется за счет особого строения волокон, а материал возвращает первоначальные свойства и облик.

Другой утеплитель ведет себя совершенно иначе. Даже при малейшем взаимодействии с влагой эффективность минеральной ваты снижается в разы. Отделка начинает промерзать, а форма восстанавливается с трудом за длительный промежуток времени.

Подробнее о том, как ведут себя утеплители при взаимодействии с влагой вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Воздухопропускная способность

Большое значение имеет и воздухопродумаевость. Она означает эффективность утеплителя при сильных порывах ветра. Более низкий показатель говорит о лучшей сохранности тепла внутри здания.

  • Эковата – 75×10-6 м3/м*с*Па.
  • Минвата – 120×10-6 м3/м*с*Па.

Воспламеняемость

Огнеустойчивость является важным фактором с точки зрения пожарной безопасности. При описании данной эксплуатационной характеристики необходимо понимать разницу между горением и тлением.

Минвата тлеет, но не воспламеняется. В процессе тления материал выделяет вещества, губительно воздействующие на здоровье людей и животных. Другой утеплитель под воздействием высоких температур плавится. Поэтому продукт нельзя укладывать возле источников открытого огня.

Срок службы

Как правило, постройки различного типа (жилые дома, коммерческие объекты, общественные учреждения и т. д. ) возводятся на долгие годы.

Желательно использовать долговечные и надежные материалы для отделки, чтобы не тратиться на частый ремонт.

Срок эксплуатации эковаты варьируется от 65 до 100 лет в зависимости от компании-производителя и качества материала. Также важную роль играет правильность процесса монтажа и организация вентиляции рабочего слоя.

Минеральная вата не так долговечна. Средний период ее службы составляется около 50 лет, при условии, что все рекомендации по укладке и использованию будут соблюдены.

Чем отличается монтаж утеплителей?

Сфера использования минеральной ваты ограничена из-за сложной процедуры укладки. Этот материал практически не используется для облицовки сложных форм и необычных конструкций. Сложность заключается в том, что минвата продается в виде панелей, рулонов и блоков, а в процессе монтажа используются клеящие составы.

При использовании эковаты тип основания, как и состояние стен, не имеет особого значения. Продукт можно как наносить на поверхность, так и вдувать в полости. Время, потраченное на работу, зависит от способа нанесения. Механический намного быстрее, но он требует специальных инструментов, в отличие от ручного метода.

Минеральную вату необходимо использовать совместно с пароизоляцией из-за негативного взаимодействия с влагой.

Дополнительная отделка оказывает прямое воздействие на срок службы утеплителя. При грамотном использовании пароизоляционного слоя минвату можно укладывать внутри или снаружи помещения. Эковату укладывают без защитного слоя. Дополнительная облицовка может быть использована только в индивидуальных случаях.

Цена

Стоимость отделочного материала играет важную роль в окончательном выборе продукта. Эковата обойдется намного дешевле минерального утеплителя. Разница в цене может составлять от 2 до 4 раз в зависимости от производителя и индивидуальной наценки магазина.

Приобретайте утеплитель только в надежных торговых точках, которые предлагают сертифицированный продукт по разумной цене. Чтобы удостовериться в качестве материала, требуйте наличие соответствующего сертификата.

Вывод

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо иметь общее представление о каждом материале. В статье были рассмотрены технические характеристики и особенности двух утеплителей различного типа. Используя вышеуказанную информацию, можно сделать выбор, учитывая эксплуатационные возможности, стоимость материалов и другие аспекты.

Эковата идеально подойдет, если основным критерием выбора являются плотность прилегания отделки к основанию и отсутствие усадки. Если для вас важнее быстрота и легкость монтажа, то рекомендуется сделать выбор в пользу минеральной ваты. Основное преимущества этого утеплителя заключается в том, что для его укладки дополнительное оборудование не требуется.

Сравнение базальтовой ваты с другими видами утеплителей

Базальтовый утеплитель выполняется с использованием базальтовых горных пород. Его получают методом плавления с внесением компонентов высокой прочности для получения волокна с повышенными водоотталкивающими качествами. Чем материал отличается от других утеплителей?

Что лучше — базальтовый утеплитель или минеральная вата

Базальтовая вата выпускается в виде плит или рулонов. Также доступна крошка для горизонтального утепления. Материал отличается относительно небольшой толщиной, качественной теплоизоляцией. Минеральная вата выделяется экологической безопасностью, стойкостью к воздействию огня и влаге. Важно заранее понять, что лучше: базальтовый или минеральный утеплитель.

Материалы отличаются по разным параметрам:

Параметр

Минеральная вата

Базальтовый утеплитель

Теплопроводность

Передача тепла зависит от толщины нитей. Показатель минваты с волокнами 5-15 мкм имеет теплопроводность 0,038-0,046 Вт/(м*К).

Тепловодность составляет от 0,033 Вт/(м*К). Нити будут более тонкими, поэтому материал имеет преимущество по передаче тепла. 

Масса и плотность

Показатель в пределах 11-200 кг/куб. м.

Плотность на уровне 15-220 кг/куб. м. Каменная вата лидирует за счет более плотной структуры.

Паропроницаемость

Минеральная вата пропускает водяной пар на уровне 0,4-0,7 мг/(м.ч.Па).

Каменная вата имеет меньший показатель — 0,3 мг/(м.ч.Па).

Водопоглощение

1,7% от массы за сутки прямого контакта с водой

0,095% от массы, что в два раза лучше

Диапазон рабочей температуры

от -60 до +450 градусов

от -180 до +750 градусов

Базальтовый утеплитель или минеральная вата отличаются повышенными защитными свойствами. Выбор зависит от необходимых качеств, стоимости отдельных плит и необходимого количества материала.

Что лучше — базальтовый утеплитель или пенополистирол

Такой утеплитель, как пенополистирол, отличается полным отсутствием восприимчивости к биологическим факторам. Он отличается небольшим весом, стойкостью к воздействию щелочей и растворителей.

Базальтовая теплоизоляция или пенополистирол отличаются следующими особенностями:

Параметр

Пенополистирол

Базальтовый утеплитель

Теплопроводность

0,028-0,034 Вт/(м*К)

от 0,033 Вт/(м*К)

Масса и плотность

Средний уровень плотности находится на уровне 47 кг/куб. м

Плотность на уровне 15-220 кг/куб. м

Паропроницаемость

Средний параметр вспененного пенополистирола 0,019-0,015 мг/(м.ч.Па), а экструдированныйпенополистирол отличается нулевой паропроницаемостью

Каменная вата имеет показатель — 0,3 мг/(м.ч.Па).

Водопоглощение

доходит до 0,018-0,20%, но при непосредственном контакте с водой способен увеличивать показатель до 350%

0,095% от массы

Рабочая температура

от -50 до +75 градусов, что позволяет эксплуатацию в обычных условиях, но не защищает от сильного нагрева или охлаждения

от -180 до +750 градусов, что позволяет использовать материал при сложных температурных условиях

В результате каменная вата во многом превосходит пенополистирол, незначительно уступая лишь по некоторым параметрам.

Что лучше — базальтовый утеплитель или эковата

Эковата отличается экологической чистотой, устойчивостью к воздействию огня и биологическим факторам. При этом материал хорошо держит тепло. Во время производства в состав вносят антипирены, антисептики и связующие компоненты. Что лучше: эковата или базальтовый утеплитель?

Материалы можно сравнить по тем же параметрам:

Параметр

Эковата

Базальтовый утеплитель

Теплопроводность

0,036-0,042 Вт/(м*К), но точный параметр зависит от заданной плотности

Тепловодность составляет от 0,033 Вт/(м*К)

Масса и плотность

Уровень плотности от 35 до 70 кг/куб. м. Точный показатель зависит от метода утепления и области задач

Плотность на уровне 15-220 кг/куб. м

Паропроницаемость

Коэффициент на уровне 0,3-0,35 мг/(м.ч.Па)

Показатель стабильный — 0,3 мг/(м.ч.Па).

Водопоглощение

до 1% от массы

0,095% от массы

Диапазон рабочей температуры

от -60 до +230 градусов

от -180 до +750 градусов

Выбор — эковата или базальтовый утеплитель зависит от личных предпочтений, необходимого уровня защитных параметров и длительности эксплуатации готового объекта. Эковата дополнительно отличается чистым составом и максимальной стойкостью к биологическим факторам. При этом показатель устойчивости к температуре выше у базальтового утеплителя.

Компания «ГАЛАСТРОЙ» предлагает выбор базальтового утеплителя, другие стройматериалы для быстрого и безопасного возведения построек разного назначения. У нас доступна качественная теплоизоляция с высокими защитными и гидроизоляционными свойствами. Для подбора материалов или предварительного консультирования позвоните по телефону нашим менеджерам.

Эковата или пенополиуретан: что лучше?

Содержание:

  1. Что такое эковата?
  2. Что такое пенополиуретан?
  3. Паропроницаемость эковаты и ППУ
  4. Водопоглощение утеплителей
  5. Звукоизоляционные свойства утеплителей
  6. Огнестойкость эковаты и пенополиуретана
  7. Адгезия и усадка утеплителей
  8. Пенополиуретан или эковата: что лучше?

Что такое эковата?

Эковата – целлюлозный утеплитель с прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Он не воспламеняется. В нём не заводятся мыши, не появляется плесень. В составе числятся антипирены, а также антисептики. Их заменяет бур и борная кислота – компоненты, которые добавляют в процессе переработки бумажного вторсырья. Эковатой утепляют полы и стены, подкровельное пространство домов, коттеджей. Ей звукоизолируют мансардные этажи, пекарни, рестораны, даже городские квартиры. Внушительный список достоинств и практически полное отсутствие негативных качеств, возвышают эковату над аналогичными утеплителями с минеральными добавками. Единственным реальным конкурентом эксперты считают вспененный полиуретан, сокращенно ППУ. Сегодняшний обзор – сравнение двух утеплителей.

Что такое пенополиуретан?

В отличие от целлюлозной ваты, на 90% состоящей из натуральных продуктов, пенополиуретан – химический материал, получаемый путём замешивания полиола с полизоцианатом. Готовят его прямо на стройплощадке. Ёмкость наполняют жидкими полимерами и водой в определенных пропорциях, перемешивают, дают настояться. Готовый материал наносят на подготовленную поверхность через шланг с распылителем, где он застывает, образуя плотную полимеризованную подушку с пористой структурой закрытого типа. Пенополиуретан применяют в теплоизоляции промышленных зданий, включая цеха, склады, ангары из металлоконструкций. Им утепляют подвалы, цокольные этажи, станции техобслуживания транспортных средств. Подобно эковате, он создает хороший звуковой барьер. О свойствах, преимуществах и недостатках ППУ читайте далее.

Паропроницаемость эковаты и ППУ

Вспененным полиуретаном изолируют эксплуатируемые и неэксплуатируемые крыши строений хозяйственно-бытового, промышленного, жилого класса. Плотность теплоизоляционного слоя составляет от 28 до 80 килограмм на кубический метр. Коэффициент паропроницаемости при этом – 0,04-0,05 мг/(м·ч·Па). При должном соблюдении технологии нанесения, среднестатистический срок службы полиуретана – 15-25 лет. Важной особенностью является то, что в процессе утепления фундамента, одновременно решается вопрос о его гидроизоляции. Прочно застывший полиуретан защищает бетонное или кирпичное основание от проникающей влаги. Однако некоторые эксперты считают это качество недостатком, так как в случае каких-либо проблем в рамках эксплуатации, удалить плотный слой материала будет трудно.

Плотность закладки эковаты (распушенной целлюлозы) составляет от 35 до 65 килограмм на один кубический метр. Подавляющую часть теплоизолирующей подушки представляет воздух, который аккумулирует тепловую энергию, делая дом тёплым, комфортабельным и уютным. Проницаемость ваты взвешенными паровыми частицами равна 0,3 мг/(м·ч·Па), что, естественно, лучше, чем у полиуретана, описанного абзацем выше. Целлюлоза вбирает влагу из воздуха, одну часть забирает, вторую отдаёт наружу. Пароизоляция эковате не требуется, что для владельца дома оборачивается экономией бюджета. Покупать и натягивать специальную изоляционную плёнку не нужно. Подробнее об этом читайте наш обзор об исследованиях эковаты с ответом на вопрос: почему не нужна пароизоляция для эковаты.

Водопоглощение утеплителей

Учитывая разность условий эксплуатации с продолжительным воздействием на стройматериалы повышенной влажности и иных факторов окружающей среды, к используемому изолятору предъявляются серьезные требования. Инсектицидная борная кислота в составе целлюлозного утеплителя представляется для грибка и опоясывающей плесени враждебной средой. Даже длительное воздействие чрезмерной влажности не запустит процесс распада, не приведёт к гниению и ухудшению рабочих показателей. Пенополиуретан уязвим перед проникающей влагой. Средний показатель сорбции жидкости ППУ – от двух до 200 часов. За это время технические характеристики вспененного полиуретана изменятся. Результатом многочасового соприкосновения теплоизоляционной подушки с взвешенными частицами воды, станет падение коэффициента тепловой проводимости.

Звукоизоляционные свойства утеплителей

Способность стройматериалов задерживать звуковую волну обозначают индексом шумоподавления Noise Reduction Coefficient, сокращенно «NRC». Среднестатистический уровень «NRC» бетонного перекрытия равняется 0,35-0,50%. Это значит, что бетон примет на себя половину раздражающих звуков, остальное долетит до уха человека в помещении. Допустим, сосед сверху работает дрелью, которая вырабатывает шум мощностью 50 децибел. Разделяющий вас потолок из железобетонных плит поглотит в среднем третью часть, соответственно, до вас долетит 15 децибел. Возвращаясь к основной теме беседы о звукопоглощающих свойствах, отметим, что вспененный полиуретан имеет коэффициент «NRC» – 75%, что чуть выше, чем у эковаты – 65%. Невзирая на явное преимущество полиуретана перед вспушенной целлюлозой, 9 из 10 потребителей предпочитают эковату.

Почему при явных достоинствах пенополиуретана перед ватой из измельченной бумаги, подавляющее большинство россиян предпочитает именно целлюлозу? Ответ гениален и прост. Распространяемая с бешеной скоростью акустическая волна проникает в миллиметровые щели, соединения, стыки, зазоры. Малейшая лазейка и лишние децибелы уже в помещении. Эковата в отличие от пенного, ячеистого продукта, проникает в каждую точку, не оставляя незамещенным даже 0,1-миллиметровые щелки. При попытке попасть внутрь, уличный гул встречается с мощной преградой и остаётся там. Пятнадцатисантиметровый слой сухой целлюлозы в стенах караоке бара, задерживает звук мощностью от 45 до 80 децибел. Человек, проходящий мимо, не услышит, как за стенами девочки и мальчики поют в микрофон.

Огнестойкость эковаты и пенополиуретана

Если сравнить ППУ с легко воспламеняемым деревом, преимущества окажутся налицо. Застывшая пена имеет минимальную теплопроводность. При соприкосновении с языками пламени, она не горит, а лишь плавится сверху. Огонь не проникает вглубь, остаётся на поверхности и не разрушает структуру. Тепловой коэффициент горения вспененного полиуретана при плотности закладки 25 килограмм на кубический метр составляет 6,75 мегаджоулей, что в 8 раза ниже, чем у натуральной древесины. Покрытие обработанной поверхности взрывобезопасной краской без едкого запаха на водной основе, повышает класс огнестойкости до «Г1», который соответствует действующему в стране стандарту ГОСТ №30244-94. Средняя толщина защитного слоя напыляемой краски – от 1,5 до трёх миллиметров.

Эковата не горит, благодаря натуральным антипиренам. Частицы борной кислоты и алюминия сводят угрозу воспламенения к нулевой отметке. Открытый огонь не наносит видимых повреждений утеплителю, согласно классу «Г2» и мировому стандарту «B1 DIN-4102». Целлюлозный изолятор не воспламеняется даже при узконаправленном воздействии на него пламени газовой горелки. Тление возникает при соприкосновении ваты с огнём на протяжении 15 минут. Некоторые производители добавляют в сырье огнестойкие полимеры, которые в несколько раз замедляют процесс распада, оставляя технические характеристики неизменными. Токсичность обоих утеплителей невысокая. Первый выделяет углекислый и угарный газ, второй даже не пахнет. Несложный анализ позволяет предположить, что по горючести эковата лучше вспененного полиуретана.

Адгезия и усадка утеплителей

Сцепление (адгезивные свойства) пенополиуретана с обрабатываемым покрытием выше, чем у ваты из переработанной целлюлозы. Величина адгезии ППУ зависит от качества работ, выполненных бригадой рабочих. Для лучшей сцепки материала поверхность необходимо тщательно очистить от пыли, удалить въевшуюся грязь, обезжирить спиртосодержащими растворами. В некоторых случаях может потребоваться обработка антисептическим веществом от плесени. Учитывая человеческий фактор с преобладающей безалаберностью и безответственным отношением, сцепление пенного полиуретана может быть нарушено. Что касается усадки, ППУ практически не садится за исключением ситуаций с прямым ультрафиолетовым излучением. Соблюдение технологических правил и принципов нанесения – залог безопасной и безремонтной эксплуатации.

Сухая эковата имеет слабую адгезию. Усиливают её, путем добавления в целлюлозу водно-клеевого раствора для мокрого нанесения через распылитель с форсунками на конце шланга. Несмотря на незначительную сцепку с вертикально отвесными или наклонными перекрытиями, эковата не даёт усадку, но требует ответственно отнестись к правилам монтажа. Безусадочная технология включает инсталляцию перемычек, которые размещают через каждые 120-150 сантиметров, если высота стены превышает три метра. Они полностью исключают фактор риска, удерживая плотный слой эковаты в неизменном положении. По заявлению лучших производителей, допустимый процент усадки экологически чистого утеплителя с антисептиками и антипиренами – 0,1% в год. Владелец дома из бревна, двойного бруса или красного кирпича, не ощутит столь мизерной усадки.

Пенополиуретан или эковата: что лучше?

Эковата – утеплитель из макулатуры (газет, книг, журналов) с добавлением натуральных веществ, предотвращающих гниение и горение. Пенополиуретан – продукт химически активной реакции двух компонентов с замысловатыми наименованиями – полиол и полизоцианат. Первый используется в утеплении частных домов, коттеджей, хозяйственных зданий, быстровозводимых складов, других объектов. Второй в жилищном строительстве применяется реже, но отлично зарекомендовал себя в качестве утеплителя индустриальных строений – фабрик, заводов, авиационных ангаров, станций техобслуживания легкого и грузового транспорта. Говоря о конкурентоспособности, нельзя обойти стороной тот факт, что оба продукта имеют как преимущества, так и недостатки. Выбор зависит от целей, задач, приоритетов, которые преследует соискатель услуг по тепловой и звуковой изоляции.

Достоинства и недостатки современных утеплителей. Развенчиваем маркетинговые мифы.: athunder — LiveJournal

Огромные маркетинговые бюджеты по продвижению утеплителей Rockwool (Роквул), URSA (Урса), Isover (Изовер, Исовер), Tehnonikol (Технониколь), Penoplex (Пенопэкс, Пеноплекс), Knauf (Кнауф), Isoroc (Исорок, Изорок), Isolon (Исолон, Изолон), Energoflex (Энергофлекс) очень часто мешают принять правильное решение. Ведь не секрет, что многие отзывы на форумах и в блогах появляются именно благодаря маркетологам. Представителям компаний выгодно продать именно свой продукт, они тратят на это много сил и средств, поэтому многие теплоизоляционные материалы остаются в тени. А ведь среди утеплителей, не продвигаемых при помощи рекламных материалов, есть настоящие жемчужины. Узнать о них можно из редких материалов, таких как видео канал Сергея Полупанова из Томска.
Мои заметки о современных утеплителях, основанные на видео Полупанова.

Опилки
Дают усадку, их нужно подсыпать (если планируете опилки в качестве утеплителя на кровлю). Огнеупорных свойств не имеют, поэтому раньше мешали опилки с золой, а сверху делали замок из песка или глины, которые полностью блокируют распространение огня.

Эковата
Целлюлозный утеплитель: бумага, в том числе газетная бумага. Картон добавляют, но не более 10%. Для трудновоспламеняемости добавляют соли бора.
Если убрать источник пламени, то будет тлеть 5-6 часов. После пожара требуется убрать кусок стены, т.к. тлеет хорошо.
Производители экономят сырье, используется больше воздуха.
Укладывать лучше только ручным способом, только хорошее уплотнение. Показывает, как избежать мостиков холода. Если задувать, то усадка будет еще больше.
Если вместо бумаги добавляют картон, то цвет более коричневатый. При этом вес увеличивается, а продают по килограммам. Теплотехнические свойства при этом значительно падают.
Эковата имеет экологические свойства, если конечно закрыть глаза на содержание бора (где-то 15 процентов что ли), и др.
Появилась в Европе в результате утилизации. Поэтому возлагать на нее надежды по экономической целесообразности не стоит.

Минераловатные утеплители (минеральная, базальтовая вата)
Служат всего 10-15 лет, после чего отсыревают, их нужно менять. В идеальных условиях по заводским меркам срок эксплуатации 25-35 лет.

99% домов сейчас утепляются минераловатными утеплителями, такими как Технониколь П75. Строится железобетонный каркас, затем заполняется пеноблоками или сибитовскими блоками, предположим. Затем снаружи 20 см минеральной ваты (базальтовой, каменной,…) Затем все затягивается ветрозащитой, а дальше какая-нибудь керамическая плитка.
Через 15 лет каждый хозяин такого дома будет приплачивать за теплопотери в таком доме. Представьте демонтаж плитки и замена утеплителя в 17-этажном доме. Рост расходов на отопление колоссальный. Через 15 лет расходы на отопление будут колоссальные. Получается, застройщик продает дом, в котором заведомо используются некачественные материалы, из-за которых в будущем придется потратиться.

Производитель рекомендует использовать ветро и парозащиту. пористый и волокнистый материал имеет свойство накопления жидкости в своей структуре, поэтому его нужно защитить. В доме у нас влажно, плюс воздух стремится из области высокого давления в область низкого давления. Таким образом воздух пытается прорваться из дома на улицу, захватывая с собой в воду в парообразном состоянии. При этом воздух пытается прорваться через стены и потолок. Через полы вряд ли будет проходить, там и так влаги может быть достаточно, особенно если подпольное пространство плохо проветривается. Поэтому для защиты от пара затягивается все пленкой. При этом не рассказывают про срок службы маленьких дырочек в пленке. А через 10 лет эти дырочки могут забиться маленькими волокнами минеральной ваты, которая начнет рассыпаться. Волокна склеены при помощи формальдегидных и других смол. Смола со временем разрушается, волокна расслаиваются. Снаружи используется ветрозащита, чтобы волокна не разбалтывало и не выветривало. При увлажнении ваты на 10-15% теплотехнические свойства теряются на 30%. Когда маленькие дырочки в пленке забиваются, получаете обычную натянутую полиэтиленовую пленку, которая препятствует выходу пара, пар накапливается, требуется дополнительная вентиляция. Ветрозащита находится на внешней стороне, поэтому подвержена циклам замораживания/размораживания. Сколько она проживет, неизвестно.
Обычная полиэтиленовая пленка на теплицах разрушается из-за перепадов температур (ближе к осени, когда минусовые температуры начинаются). Поэтому ветрозащитную структуру можем потерять до того, как утеплитель потеряет свои свойства. Плюс пароизоляцию укладывают неправильно.
Не имеет амортизационных свойства. Если в 58 см попытаться запихнуть 60 см вату, то она выгнется.
Данный вид утеплителя имеет слишком много минусов.

Минеральная (базальтовая) вата получается из отходов шлакового производства, а также стеклобоя. Сырья предостаточно, поэтому данные типы утеплителей получили широкое распространение.

Минеральную вату запретили производить в Европу, поскольку волокна попадают в легкие, остаются там, впиваются иголками и не выводятся. Сделали химическую добавку, которая позволяет в течение 40 дней растворить частицы мин.ваты в легких. А если живете постоянно в таком доме? Будете получать всякую заразу в легкие, которая может привести к болезням, плюс чесаться будете. Даже если с двух сторон закроете пленкой, все равно эта зараза будет проникать. Это происходит через форточки. Плюс если дом каркасный или деревянный, то при хлопанье дверью возникает вакуум.
В Европе приняли стандарт о том, что волокна должны полностью разлагаться за 40 дней.

Огнеупорные свойства базальтовой ваты — прогорает 20 см за 17 минут (есть видео огнеупорные свойства утеплителей на канале Полупанова). Вата прогорает, приходит приток кислорода, здание еще сильнее начинает гореть.

От плотности 75 кг / м3 базальтовое волокно или стеклянное волокно начинает работать, как утеплитель. Базальтовое волокно более эффективно. Бывают базальтовые волокна, стекловолокна и комбинации. Чем тоньше и длиннее волокна, тем материал менее колкий и более приятный в эксплуатации, плюс получается более связанная структура.
При 17-20 кг / м3 в слое ваты начинается конвекция.

Нормальное базальтовое волокно может быть выгоднее найти у поставщиков, а не в магазинах строительных материалов.
Температура плавления базальта — 1500 градусов. Технология производства маленьких ниточек не дешевая.

Стекловолокно дешевле, т.к. стекло плавится при температуре 1200 градусов.
Сегмент с более крупным и колким волокном сейчас активно уменьшается.

У базальтового волокна очень большая площадь поверхности, особенно у супертонкого волокна. Влага не должна задерживаться там, иначе она начинает там жить, материал начинает уплотняться, а вода хорошо проводит тепло. Газобетон, заполненный водой, очень хорошо проводит тепло.

Экономическая целесообразность утепления должна просчитываться. Вы должны понимать, сколько вы потратите денег, а сколько это позволит сэкономить.

Если вкладываете 300 тысяч в минеральную вату, то она, простояв 25 лет, обойдется вам в 12 тысяч в год. Стоит ли оно того? Может лучше использовать другой вариант, в том числе утепляя похуже.

Конечно пеностекло простоит и сотню лет. А можно утеплить 60 см соломы.

Передача тепла:


  • теплопроводность (от горячего к холодному передается тепло),

  • конвекция,

  • излучение.

Излучение начинает вносить бОльший вклад при повышении температуры. При 1000 градусов все тепло передается излучением. При низкой комнатной температуре, каждый из способа передачи вносит свой вклад, все зависит от конструкции.

Если большие стеклопакеты или большие стены с теплопрозрачностью для инфракрасного излучения, то мы будем терять тепло. Грамотно расположенная пароизоляция (фольгированная, на расстоянии) и др. способы помогают отражать тепло вовнутрь.

Теплоизоляционные материалы сильно снижают передачу тепла конвективным способом.
Теплоизоляционный материал должен быть с низким коэффициентом теплопроводности.

Минеральная вата очень хорошо впитывает воду, при этом теплопроводность сильно ухудшается.

Волокна все равно хрупкие. Подержите в руках, может появиться кашель после работы с ним.

Базальтовая вата Технониколь П-75 имеет плотность 50 кг/м3 (а не 75), П-125 — 80 кг/м3 (а не 125). Эти материалы были достаточно высокого качества. Позже компания Технониколь выпустила более дешевый аналог с меньшим количеством базальта и меньшей плотностью. Постепенно более дешевый материал стал вытеснять более качественный и дорогой. В итоге компания приняла решение сворачивать производство более дорогого и качественного утеплителя.

Обязательно обращайте внимание на плотность теплоизоляционного материала, указанную в паспорте!
Колбасного типа материалы, продающиеся в рулонах, упакованных в полиэтиленовую пленку, зачастую имеют плотность не более 15 кг/м3. Когда раскручиваете рулон, он набирает высоту. В менее плотных минеральных ватах разряжение между волокнами больше, поэтому воздух благодаря конвекции легче перемещается от холодного к теплому, перенося тепло.

Ловить нужно не конвективные потоки. Если открыть форточку или дверь, то холодный воздух быстро проберется в помещение. Но если стены сделаны из теплоемкого материала. То он запасает тепло во время нагревания; если закрыть форточки и двери после проветривания, то теплоемкий материал будет отдавать тепло воздуху, нагревая помещения. Теплоемкие материалы имеют большую массу.

Мох
Доступен. Экологичен. Живет дольше, чем брус, на который положен мох. 7 волшебных антисептиков, разных по структуре (из них можно перевязки для ран делать, вытягивающие гной повязки…) В нем не заводятся никакие бикарасики. В сухом материале никто не заводится. Если положить влажный мох, то он все равно быстро высохнет, даже в замкнутом пространстве. Мох используют как материал для хранения овощей. Имеет амортизационные свойства. Работать с материалом приятно. Недостаток: Не имеет огнеупорных свойств. Изнутри требуется обычная штукатурка по дранке, а снаружи можно обшить плоским шифером. По поводу асбеста можно не беспокоиться. Российский хризотил-асбест не имеет такой игольчатой структуры, как зарубежный амфибол асбест.

Торф
Торфяники имеют свойства самовоспламенения. Торф мешают с цементом и алюминиевой крошкой. Получается подобие пористого сибита. Такая тепловая стяжка во многих деревнях раньше использовалась на потолках и вроде бы на полу. Разбирали 100-летнее здание. Балки перекрытия вообще не пострадали. Поскольку в торфе нет кислорода, он прекрасно сохраняет различные материалы (фактически мумифицирует). Если его размешать с каким-то составом или взять вермикулит, который имеет хорошие огнеупорные свойства и хорошо работает с жидкостью, то можно провести эксперимент, как это все простоит.

Вермикулит и опилки однозначно будут работать оптимально: огонь не распространяется (обещает провести испытание паяльной лампой), цена снижается в два раза.

Огонь в кровле может появиться в результате попадания из дымохода. Особенно если, как в последнее время, используются две оцинкованные трубы с минеральной ватой внутри. Оцинковка достаточно быстро прогорает, она рассчитана на не очень частое использование. При прогорании загорается и прогорает и минеральная вата, а дальше и наружная облицовка. В подкровельное пространство может попасть искра. Очень много пожаров происходит из-за современных сэндвичей.
Хороший сэндвич: Берется хорошая толстостенная труба (например, 150 мм), снаружи кожух из оцинкованного металла. Труба ставится у основания котла. Пространство в 5 мм заполняется замесом вермикулита с жидким стеклом, тщательно утрамбовывается. Даже если труба прогорит, вермикулит будет работать, как направляющие.

Пенопласт классический, пенопласт с добавками, экструдированный пенополистирол, пеноплекс (пеноплэкс), техноплекс.
Экструдированный пенополистирол (ЭППС, ЭПС, XPS), если не ошибаюсь, производится тем же способом, только получается при помощи экструзии (материал выдавливается через форсунку), получается композиционный материал высокой плотности. Между ячейками почти нет пустот.

Когда начался бум утепления, в Европе утеплили 90% домов. Конрад Фишер из Германии рассказывает, что после утепления паронепроницаемыми утеплителями, такими как пенопласт, пеноплекс (это будет дешевле, чем обрешетка под минеральную вату, а потом внешняя отделка). Поэтому кирпичную кладку утепляют и просто замуровывают 5-10 см пеноплекса. С точки зрения расчетов, энергоэффективность здания достаточно хорошо повышается. На паропрозрачность утеплителя при этом часто не обращают внимания.

Пар появляется при дыхании, испарении с тела, купании, приготовлении пищи,… Поэтому в квартире появляется высокая влажность. При плохой вентиляции или ее отсутствии получаем влажное пространство, могут появиться плесень и грибки.

При использовании паронепрозрачных утеплителей поверх стандартных домов с использованием снаружи 1-2 см штукатурки, то получается замок для жидкости в здании. Жидкость движется наружу, упирается в пенопласт. Пенопласт приклеивают на монтажную пену, чтобы не было воздушных зазоров, плюс его крепят монтажными анкерами. Через 3-4 года собственники жилья в большинстве случаев получили, что жидкости накопилось такое количество, что внутри штукатурка стала покрываться плесенью. Грибки и плесень есть всегда, но активно размножаются из-за наличия влаги. В результ

Спорный утеплитель эковата: тщательно выявляем недостатки

Что такое эковата? Это собирательное название теплоизоляционных материалов, которые изготавливаются по специальной технологии, часто из вторично переработанного сырья. Материал нельзя назвать новым: он применяется примерно с середины прошлого века и конкурирует с современными видами теплоизоляции.

Производители позиционируют эковату, как экологически безопасный материал с высокими характеристиками, который находится в доступном сегменте строительного рынка. Насколько эти утверждения актуальны, будем разбираться вместе.

Состав и свойства утеплителя

При изготовлении эковаты обычно используются такие компоненты:

Вещество

Количество (%)

Подробности

Целлюлоза

до 80

Переработанная макулатура (газеты). Глянцевая и мелованная бумага не соответствуют предъявляемым характеристикам, потому не используются.

Борная кислота

12

Антисептик. Предотвращает проникновение и развитие болезнетворных бактерий и грибков (плесени)

Бура

8

Антипирин. Снижает уровень пожароопасности, делает утеплитель непривлекательным для грызунов и других вредителей

Таким составом и обусловлена низкая цена теплоизоляции и её экологическая безопасность. По сути, здесь отсутствует токсическая составляющая, однако, сохраняются сравнительно неплохие технические характеристики.

Теперь поговорим о свойствах. Эксплуатационные характеристики эковаты выглядят так:

  1. Класс горючести – Г2. Под воздействием высоких температур из волокон материала высвобождается кристаллизованная жидкость, соответственно утеплитель плохо воспламеняется и не поддерживает процессы горения.

  2. Биоустойчивость – высокая. В составе содержатся борная кислота и бур, которые нейтрализуют практически любые внешние факторы и агрессивную среду, делают материал непригодным для употребления в пищу грызунами и другими вредителями.

  3. Показатели теплопроводности: 0. 032–0.041. Материал надёжно защищает внутренние помещения от сквозняков и холодного ветра, снижает теплопотери, помогает экономить на отоплении в зимнее время года.

  4. Плотность – до 75 кг/м3. Это обеспечивает надёжную звукоизоляцию строения, образует надёжный влагоизолирующий слой.

Помимо этого, эковата не выпускается в листах или рулонах, поэтому при монтаже образуется монолитная теплоизоляция, полностью исключающая мостики холода, швы и стыки.

Преимущества и недостатки изоляционного материала

Несмотря на уверения производителей, что эковата является эталоном среди теплоизоляционных материалов, всецело доверять этим утверждениям не стоит. Это обычный маркетинговый ход, рассчитанный на увеличение объёма продаж.

Материал обладает массой неоспоримых преимуществ, но, как и аналоги, не лишён серьёзных недостатков. Начнём с достоинств.

Плюсами эковаты являются такие характеристики:

  1. Низкая влагопроницаемость. Капиллярная структура материала позволяет абсорбировать воду без потери полезных качеств. Например, если минеральный утеплитель увлажнить всего на 1 %, потери тепла возрастут почти в 10 раз. Если эковату увлажнить на 25 %, снижение теплопроводности не превысит 5 %. Это очень хороший показатель.

  2. Бесшовная изоляция. Рыхлая масса наполнителя заполняет все пустоты, полностью исключая мостики холода. Чтобы добиться аналогичного результата рулонными или листовыми утеплителями, материал нужно укладывать в 2-3 слоя, что увеличивает итоговую стоимость работ.

  3. Высокий уровень шумопоглощения. Эковата – это отличный способ изоляции строений, которые расположены на оживлённых улицах, вблизи федеральных трасс, железнодорожных веток и аэропортов.

Кроме этого, неоспоримым преимуществом является доступная цена, которая возводит эковату в ранг самых популярных утеплителей для частного строительства.

Переходим к проблемам. К серьёзным недостаткам теплоизоляции относятся такие моменты:

  • Постепенное снижение теплоизоляционных свойств, повышение потерь тепла. Это связано с тем, что материал уменьшается в объёме или пересыщается влагой. Избежать проблем можно укладывая изоляцию с запасом в 20-30 % от рассчитанного объёма и делая слой проветриваемым, чтобы влага могла испаряться в атмосферу.

  • Сложности при монтаже. Чтобы изоляция полностью оправдала технические характеристики потребуется специальное оборудование для укладки. Значит, придётся нанимать бригаду профессионалов, а это дополнительные расходы.

  • Потеря времени. Укладывать эковату можно двумя способами: сухой и влажный монтаж. Первый вариант создаёт в процессе выполнения работ массу пыли и не гарантирует качественного уплотнения. Второй – создаёт качественный слой теплоизоляции, но материал будет сохнуть около 3-суток, что не всегда возможно при темпах современного строительства.

  • Относительно низкая жесткость. Если сравнивать эковату с другими видами утеплителя, например, плитами пенопласта, её жёсткость будет заметно ниже, что не даёт использовать материал для бескаркасной изоляции.

  • Усадка материала. Возникает при вертикальном утеплении уже на второй год. Избежать этой проблемы не получится.

  • Скорость горения до 30 секунд. Это означает, что материал не горит, а медленно тлеет. Как итог – риск воспламенения соседних материалов и высокая задымленность.

Как видите, эковата не является совершенной теплоизоляцией. Это довольно специфический материал с ограниченной сферой применения и своеобразной технологии монтажа. Кроме этого, сомнения вызывают и уверения в экологической безопасности: борную кислоту и буру сложно назвать наполнителями, безопасными для человека.

Таблица сравнительных характеристик

Материал

Состав

Плотность
кг/м3

Теплопровод-
ность Вт/м*K

Паропро-
ницаемость

Пожаро-
безопасность

Заполнение
пустот

Обработанные природные материалы

Эковата

целлюлоза, минеральные анипирент и антисептик

35-75

0.032-0.041

стены «дышат»

трудновоспла-
меняема, без дымообразования, продукты сгорания безвредны

заполняет все щели

Пробка

кора пробкового дерева

104-120

0.037-0.040

стены «дышат»

горюча

остаются щели

Керамзит

глина

250-600

0.180

стены «дышат»

не горюч

щели не заполняет

Искусственные утеплители, содержащие клеи

Минвата

стекловолокно, фенол-содержащее связующее

30-70

0.048

образует конденсат

горит связующее, продукты сгорания ядовиты

возможно образование щелей

URSA

стекловолокно, фенол-содержащее связующее

10-20

0.045

образует конденсат

горит связующее, продукты сгорания ядовиты

возможно образование щелей

ROCKWOOL

базальт, фенол-содержащее связующее

30-40

0.045

образует конденсат

горит связующее, продукты сгорания ядовиты

возможно образование щелей

Синтетические полимеры

Пенопласт

стирол

15-40

0.045

образует конденсат

сильно горюч, продукты сгорания ядовиты

остаются пустоты

Styrodur

стирол

25-45

0.025-0.035

образует конденсат

сильно горюч, продукты сгорания ядовиты

остаются пустоты

Пено-полиуретан

диизоцианат, полиэфир

20-30

0.039

образует конденсат

сильно горюч, продукты сгорания ядовиты

заполняет все щели

Чем отличается эковата от базальтового утеплителя

Чтобы ответить на этот вопрос, потребуется небольшое уточнение. При производстве базальтового утеплителя используются такие компоненты:

  • базальт;

  • диарит;

  • порфит.

Учитывая, что основной составляющей является базальт, весь утеплитель каменно-базальтовой группы принято объединять под термином «базальтовая вата».

На самом деле, базальтовым утеплителем является изоляция, которая полностью сделана из этой горной породы. Такой материал не используется в жилом строительстве. Его целевое применение: изоляция оборудования и трубопроводных магистралей.

Если сравнивать эковату и утеплители каменно-базальтовой группы, можно заметить много общего. В частности, оба материала обладают аналогичными показателями теплоизоляции. Однако базальтовая вата обладает большей плотностью, что требует надёжного каркаса.

Эковата имеет лёгкую структуру, соответственно не увеличивает нагрузку на несущие конструкции. Кроме этого, базальтовый утеплитель выпускается в форме плит, что приводит к образованию пустот на стыках.

Срок службы базальтовой ваты не превышает 40 лет – материал постепенно разрушается под воздействием патогенной микрофлоры. Эковата служит до 70 лет, без потери первоначальных свойств.

Реальные отзывы потребителей, которые мы нашли в интернете

Чтобы лучше понять целесообразность утепления эковатой можно обратиться к отзывам людей, которые уже использовали этот материал в строительстве.

Сергей. forumhouse.ru

Покупал эковату для утепления загородного дома. Рабочие, которые занимались строительством, посоветовали именно этот материал. Для утеплителя не нужны дополнительные слои паро- и гидроизоляции, что и стало решающим доводом. Дом стоит уже 3 года, претензий к утеплителю не имею, одни положительные эмоции.

Кирилл. vk.com

Не советую эковату. 5 лет проживал в доме, утеплённым этой изоляцией и постоянно лечился от аллергии. Когда сменил место жительства, проблемы исчезли. Врач сказал что реакцию организма спровоцировала целлюлоза (аллергия на бумагу и библиотечную пыль).

Отметим, что здесь возможно случай индивидуальной непереносимости компонентов, поэтому перед выбором теплоизоляции имеет смысл проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Юрий. otzovik.com

Очень доволен эковатой. Материал полностью соответствует заявленным характеристикам, обеспечивает надёжную изоляцию, удобен в работе и привлекает внимание доступной ценой. Обнаружил только один недостаток: соблюдение условий хранения. При воздействии влажной среды, материал покрывается твёрдой коркой, что усложняет дальнейшее использование.

Также многие пользователи выражают опасения содержанием буры и борной кислоты в составе утеплителя. Кроме этого, недовольство вызывает использование специального оборудования, но это обязательное условие качественного монтажа, исключить которое нельзя.

ТОП-3 проверенных производителей

При выборе утеплителя, советуем обратить внимание на продукцию следующих производителей:

  1. ISOFLOC. Немецкий бренд, предлагающий качественную эковату для многоцелевого использования. Изоляция заслужила положительные отзывы профессиональных строителей во всём мире.

  2. TERMEX. Финская компания, поставляющая изоляционные материалы на российский рынок с 1988 года. Производитель тщательно контролирует качество продукции, придерживается разумной ценовой политики.

  3. «Экватор». Российская компания, занимающаяся производством утеплителя с 2007 года. Производственная линия полностью автоматизирована, используется высокотехнологичное оборудование. В настоящее время, это один из крупнейших отечественных производителей эковаты.

Помимо этого, доверием потребителей пользуется утеплитель компаний «Нановата» и EKOVILLA.

Минвата или эковата — что лучше? Сравнение характеристик!

Воспоминания о зиме холодят душу и тело, а Вы в поисках эффективного утеплителя не можете решить: Минвата или эковата — что лучше? Тогда эта информация расставит все по местам. Итак, барабанная дрожь… Начинаем соревнования утеплителей. Пусть победит теплейший!

Краткое содержание:

Минвата и эковата: что это за материалы?

Минвата

Оба утеплителя разработаны для самых всевозможных систем теплоизоляции, но имеют разный состав, а вместе с ним свойства и характеристики. Давайте разбираться, какой материал будет работать на все 100%.

Эковата в своём составе имеет 80% целлюлозы, а вспомогательными веществами выступают бур и борная кислота. Само натуральное волокно очень быстро разрушается под воздействием микроорганизмов и горит, а вот добавки способны сдерживать эти процессы на определённое время.

Сертифицированная каменная минвата Роквул больше, чем на 95% состоит из природного камня габбро-базальтовой группы и небольшого количества органического вяжущего. Волокна полотна являются биологически стойкими, не корродирруют и огнестойки.

Можно смело заключить, что первый раунд за волокнами из камней. Возможно, технические характеристики термоизоляторов изменят счёт? Посмотрим!

Минвата и эковата: сравнение свойств и характеристик.

Базальтовое волокно выпускается в разных формах: матах, плитах, изоляционных цилиндрах, с фольгированным слоем и без них. А вот эковата – это рыхлый материал из перемолотой бумаги, которая непосредственно при укладке смачивается водой или перемешивается с клеевым составом. Уже сам факт «приготовления» утеплителя вне заводских условий вызывает подозрения. Итак, рассмотрим основные характеристики утеплителей в сравнении.

  • Плотность. Для минваты Роквул этот параметр постоянный в пределах изделия и строго контролируется на производстве. А вот самих модификаций минерального полотна с коэффициентом от 30 кг/м³ до 220 кг/м³ большое множество, есть даже плиты с верхним более жёстким и соответственно плотным слоем, что позволяет монтировать двухслойную систему теплоизоляции за раз. А вот целлюлозная вата поставляется в брикетах и готовится непосредственно на месте монтажа. Ошибка мастера или неравномерное перемешивание могут существенно повлиять на её качество. То есть плотность готового слоя меняется в диапазоне от 26 до 95 кг/м3.

При устройстве теплоизоляции из бумажной макулатуры потребуется армирование и другие способы обеспечения нужной формы и жёсткости, а вот минеральная вата, плотность которой легко подобрать, под требования системы, хорошо держит форму и может быть достаточно эластичной в рулонном исполнении.

  • Теплопроводность минваты Rockwool в пределах 0,035 — 0,039 Вт/м•К, что достигается за счёт воздуха, заключённого в её структуре. Для целлюлозного материала этот показатель немного выше 0,037-0,042 Вт/(м*K), то есть теплообмен он будет сдерживать хуже.

    Монтаж минваты

  • Негорючесть минеральной ваты делает её популярной в многоэтажном строительстве, поскольку системы утепления на базальте не только не поддерживают горение, но и способны сдерживать распространение огня. Бумажная теплоизоляция такими свойствами похвастаться не в силах.
  • Паропроницаемость теплоизоляции немаловажный фактор, если учитывать, что под воздействием конденсата разрушаются самые прочные ограждающие конструкции. Несмотря на плотность минваты, она способна эффективно пропускать пары в пределах 0,25 — 0,35 мг/м²•ч•Па. Стоит заметить, что нижний предел значений указан для минплит с очень большой плотностью, которой и близко нет в ассортименте целлюлозной ваты. Оппонент базальтовых изделий при самой малой плотности пропускает всего 0,3 мг/(мчПа).
  • Гидрофобность минплит и рулонов поддерживает термоизоляционный слой сухим, так как каменная вата не вбирает влагу из воздуха и оставляет в своей структуре не больше 1,5 % воды после полного или частичного погружения. «Бумажный» материал способен удерживать до 20 % влажности.
  • Прочность минераловатного утеплителя Rockwool значительно расширяет сферу его применения. Некоторые жёсткие плиты из базальтового волокна выдерживают распределённую нагрузку 70 кПа, а это на минуточку 700 кг/м². Потому то каменная вата широко используется в устройстве нагружаемых конструкций, к примеру, эксплуатируемых кровель. Целлюлозные волокна тут не конкуренция.

Таблица: Сравнение свойств минваты и эковаты

Наименование материалаТепло-
проводность, Вт/м*К
Паропро-
ницаемость, мг/м*ч*Па
Влагопоглощение, %Группа горючести
Минвата0,037-0,0480,49-0,61,5НГ
Эковата0,032-0,0410,31Г2

Способы укладки и практичность. Для качественной минеральной ваты тут всё просто: выбрать рулоны, плиты или формованные изделия под параметры утепляемого объекта. Потом изделия подрезаются для подгонки и фиксируются механическим способом или клеевым. А вот рыхлый насыпной материал нужно вначале приготовить, затем наносить либо специальной выдувной установкой или ручным способом. Последний требует высокой концентрацией внимания и времени трудовых затрат.

Видео: Свойства каменной ваты Роквул

Обратите внимание! Температура выполнения работ для минерального изолятора не ограничена, поскольку базальтовый утеплитель Роквул сохраняет свои свойства при низких отрицательных температурах и высокотемпературном нагреве. Для мокрого и клеевого состава на бумажно-древесных волокнах нанесение производится только в плюсовых значениях.

Многие могут возразить, мол, эковата укладывается без швов, однако для минваты они минимальны за счёт слегка пружинящей кромки, что обеспечивает плотное прилегание волокнистого утеплителя. Мостиков холода не будет!

По всем основным техническим характеристикам эковата уступает минеральному волокну и может применяться только на небольших объектах.

Лучшие цены на минеральную вату этой недели!

Rockwool
ЛАЙТ БАТТС

Baswool
ФАСАД 140

URSA GEO
Скатная крыша

Базальтовые теплоизоляционные изделия и плиты Роквул, выпускаемые в производственных условиях на автоматизированных линиях соответствуют высоким стандартам. Теплопроводность минваты, высокие эксплуатационные характеристики, пожаробезопасность, широкий температурный диапазон применения сделали материал лидером в устройстве систем утепления в многоэтажных зданиях, на технических инженерных системах, оборудовании.

Если Вы всё ещё рассуждаете, что лучше минвата или эковата, то задумайтесь, чем Вам обойдётся безрассудная экономия. Хороший утеплитель не должен стоить смешных денег. Покупайте проверенную временем на практике теплоизоляцию Роквул, тогда Ваш дом будет тёплым, а кошелёк целым!

Свойства базальтового волокна | basaltfiberworld

Механические свойства

Базальтовое волокно схоже со стекловолокном с удельным весом 2,6 г / м 3 , однако характеризуется на 20% более высокими механическими свойствами, такими как прочность на разрыв и сжатие, жесткость, модуль упругости и отличная стойкость к химической среде. Базальтовые волокна обеспечивают на 10% большее поглощение электромагнитного излучения и поглощение сил. Кроме того, базальтовые волокна отличаются отличной устойчивостью к УФ-излучению, коррозии и органическим воздействиям.

Более низкий коэффициент теплового расширения и более высокая рабочая температура, чем у стекловолокна, позволяют использовать базальтовые волокна в инновационных сэндвич-конструкциях с углеродным волокном, особенно при производстве нагревательных форм. Под воздействием высокой температуры не возникает расслоений отдельных слоев, что делает эти сэндвич-конструкции более прочными и долговечными.

Базальтовые волокна и изделия из базальтовых волокон также предоставляют очень хорошие возможности для значительного сокращения количества материалов, не подлежащих вторичной переработке, и позволяют снизить затраты на переработку.По результатам LCA-Assessment базальтовые волокна показывают значительно лучшие результаты, чем стеклянные или углеродные волокна.

Национальные директивы

по автомобилям с истекшим сроком службы настоятельно рекомендуют производителям автомобилей использовать принципы управления сроками эксплуатации при разработке и производстве автомобилей. Чтобы выполнить эти рекомендации, автопроизводители должны искать новые «зеленые» материалы, которые могли бы помочь им соответствовать экологическим требованиям и обеспечить максимальную переработку, когда автомобили достигают стадии окончания срока службы.

Диаметр моноволокна, мкм 10 13 17
Испытание на растяжение согласно ASTM D-3822 (сухое волокно), предел прочности, мН / текс ≥ 700 ≥ 650 ≥ 600
Испытание на растяжение по ASTM D-2343 (прядь, пропитанная эпоксидной смолой), предел прочности, МПа 3200 3100 2900
Испытание на растяжение согласно ASTM D-2343 (прядь, пропитанная эпоксидной смолой), модуль упругости, ГПа 90-94 88-92 86-90
Испытание на растяжение по ASTM D-2101 (базальтовая мононить), предел прочности, МПа 4300 4200 4000
Испытание на растяжение согласно ASTM D-2101 (базальтовое моноволокно), модуль упругости, ГПа 95 93 92

Изменение прочности на разрыв при нагреве

Температура Изменение прочности на разрыв
+ 20 ° С 100%
+ 200 ° С 95%
+ 400 ° С 80%

Температурный рабочий диапазон

Диапазон плавления 1460-1500 ° С
Температура кристаллизации 1250 ° С
Температура спекания 1050 ° С
Теплопроводность, Вт / (м • К) 0,031-0,038

Продолжительность тепловой нагрузки
Постоянно От -260 до +400 ° C
(1) Этап 1: аморфное волокно с проклейкой на поверхности волокна до +200 ° C
(2) Этап 2: обжиг проклейки (10-15 минут), аморфное волокно От +200 до +350 ° C
(3) Этап 3: аморфное волокно без проклейки на поверхности волокна От +350 до + 400 ° C
Кратковременно (несколько минут) От +400 до +850 ° C
(4) Этап 4: переход FeO в Fe2O3 и начало кристаллизации Fe2O3.Волокно становится все менее аморфным и все более хрупким От +400 до +850 ° C
Кратковременно (несколько секунд) От +850 до +1250 ° C
(5) Стадия 5: весь Fe2O3 находится в кристаллической форме, материал чрезвычайно хрупкий, его механические свойства чрезвычайно плохие, но без напряжения и вибрации он продолжает работать как теплоизоляция довольно хорошо От +850 до +1050 ° C
(6) Этап 6: температура спекания От +1050 до +1250 ° C

Химическая стабильность

CemFIL Базальт E-Glas
Невесомость при 3-часовом кипячении в воде 0,2%
Невесомость при 3-часовом кипячении в насыщенном растворе цемента (pH 12,9) 0,15% 0,35% 4,5%
Невесомость при 3-часовом кипячении в 2н растворе HCl (соляной кислоты) 2-7% 38,5%
Невесомость при 3-часовом кипячении в 2н растворе NaOH (гидроксид натрия) 6%
Невесомость через 30 минут и через 180 минут в h3SO4 (серная кислота) 2% и 6% 14% и 22%

Сравнение механических свойств

Недвижимость Сплошной базальт Электронное стекло S-стекло Углерод Арамид
Плотность (г / см³) 2.6- 2,8 2,5 — 2,6 2,5 1,8 1,5
Прочность на растяжение (МПа) 4100–4840 3100–3800 4020–4650 3500–6000 2900–3400
Модуль упругости (ГПа) 93,1–110 72,5 — 75,5 83 — 86 230–600 70–140
Удлинение при разрыве 3.1 4,7 5,3 1,5 — 2,0 2,8 — 3,6
Максимальная рабочая температура ° C 600 380 300 500 250

Прочность на разрыв тканей из базальтового волокна

Условия испытаний
Смола: L20 Жестче: EPH 161 Температура: 20 ° C

Ткань Граммаж Слои Толщина Выравнивание Предел прочности Модуль упругости Удлинение
Обычная150 г / м 2 1 0,17 мм 0 ° 250 МПа 12200 МПа 1,7%
Обычная150 г / м 2 1 0,17 мм 45 °160 МПа 361 МПа 21%
Твил 200 г / м 2 1 0,20 мм 0 ° 430 МПа 12500 МПа 2,7%
Твил 220 г / м 2 1 0,15 мм 0 ° 315 МПа 15000 МПа 1,8%
Твил 160 г / м 2 1 0,15 мм 0 ° 290 МПа 15500 МПа 2%
Твил 160 г / м 2 1 0,15 мм 45 ° 95 МПа 1724 МПа 15%

SIC — Тест

Испытания на сопротивление старению ровницы в бетонной матрице проводились в соответствии с DIN EN ISO 2062 и DIN EN 14649 (SIC).Результаты показывают, что наши ровинги из базальтового волокна BR130.2400.12RAA, BR170.240013RAA и BR170.240042RAA находятся в верхней группе и почти даже после старения достигают показателей устойчивых к щелочам стекловолокон.

Для получения дополнительной информации обращайтесь по адресу [email protected]

Нравится:

Нравится Загрузка …

кВт-JWEE

Дизайн зрительного зала

Мы предоставляем комплексные акустические решения для всех помещений для общения и исполнительских искусств, таких как; театры, концертные залы, церкви, мечети, конференц-залы и многофункциональные залы.В наших методах проектирования используются современные методы оценки и моделирования с помощью специального программного обеспечения.

Акустика и звукоизоляция зданий

Некоторые из наших проектов включают в себя теле- и радиостанции, средства обучения музыке / речи, офисные здания, залы для встреч / семинаров / телеконференций, помещения для мультимедийных приложений, отели, фабрики, аэропорты и конференц-центры.

Шум и вибрация от механических служб

Мы разрабатываем и предоставляем спецификации решений для ваших систем контроля шума и вибрации для механических установок. Кроме того, мы также проверяем, контролируем установку и вводим в эксплуатацию каждый проект.Наши спецификации позволяют вам контролировать весь шум в воздуховоде (например, кондиционирование, вытяжка, вентиляция, генераторная установка и т. Д.), А также вращающееся / вибрирующее оборудование (например, чиллеры, компрессоры, насос, соединительные трубы и т. Д.).

Проектирование аудиовизуальной системы

Мы проектируем, проверяем и предоставляем спецификации для всех аудиовизуальных (AV) систем.Вот несколько примеров; микрофонная система для конференций, усилители речи, специальные звуковые системы, проекция видео / данных, специальное сценическое освещение и оснастка, синхронный перевод, системы связи и видеоконференции, а также многие другие области, связанные с AV.

Шум окружающей среды

Мы измеряем и прогнозируем уровень / источники шума окружающей среды с использованием методов регистрации данных и компьютерного моделирования.Это помогает нам подготовить оценки шумового воздействия, прежде чем мы представим эти экспертные данные на ваше рассмотрение. При необходимости мы можем оказать помощь в разработке политики и законодательства по контролю шума в окружающей среде. Некоторые из наших проектов по мониторингу шума связаны с промышленностью, авиационной, автомобильной и железнодорожной отраслями.

Запрос

Промышленный шумоподавитель

Мы проводим исследования шума, а также разрабатываем системы контроля шума в промышленных комплексах.Эти данные могут быть запрограммированы на заводе для выполнения требований по охране труда и технике безопасности, как это предусмотрено в Правилах 1989 года для заводов и оборудования (воздействие шума).

Исследования и разработки

Мы проводим обширные исследования и разработки в области акустического проектирования, разработки, тестирования и оценки новых или существующих продуктов, включая лабораторные / полевые проекты, включая строительство и оценку прототипа.

Исследования и разработки в области акустических дверей

Мы всегда стремимся помочь нашим клиентам разработать, посоветовать, проанализировать и провести испытания акустических дверей местного производства для оценки и принятия конечным пользователем. Эти испытания также предназначены для исследовательских и проектных целей, направленных на улучшение характеристик потерь при передаче.

Система эластичной ткани Sealtech Acoustic

Это высокодекоративная акустическая обработка натянутой ткани для внутренних стен. Гладкая, натянутая отделка создается путем обрамления новых или существующих стен секциями каркаса HW и приклеивания между ними звукопоглощающей минеральной ваты ROXUL класса «0». Затем акустически прозрачная ткань натягивается на заполнение и надежно закрепляется в секциях.Sealtech Acoustic Broadband разработан для обеспечения звукопоглощения и значительного уменьшения реверберации в помещении, чтобы создать мягкую, комфортную среду со стильной дизайнерской элегантностью. Доступны несколько диапазонов тканей, каждая с широким выбором цветов. Sealtech широко используется в студиях звукозаписи, кинотеатрах, залах заседаний, приемных, театрах, помещениях для видеоконференцсвязи, кабинетах аудиологии, художественных галереях и аудиториях. Минеральная вата ROXUL, входящая в состав акустической широкополосной системы Sealtech, соответствует требованиям класса «O» Строительных норм при испытании в соответствии с BS476: части 4 / EN 13501-1.Некоторые виды обивочных материалов из эластичной ткани (VENUS) соответствуют требованиям испытаний на воспламеняемость класса 1 согласно Техническому бюллетеню 117, раздел E, обивочная ткань.

Больше

Sealtech Ударопрочная система Acosutic Stretch Fabric

Ассортимент декоративных, ударопрочных акустических стеновых панелей, включающий облицовочные панели от пола до уровня двери.Изготовлен из звукопоглощающей минеральной ваты ROXUL класса «0», приклеенной к ударопрочной перфорированной облицовке и покрытой высококачественной акустически прозрачной тканью (VENUS). Предназначен для поглощения высоких уровней отражающего шума в помещении для создания более мягкой и комфортной акустической среды.

Акустические панели Sealtech Timber Trends

Основанный на концепции создания высококачественных акустических продуктов с исключительной эстетической ценностью, планки Sealtech Timber Trends Acoustical Wood включают в себя множество конфигураций для удовлетворения любых акустических требований.Хотя плоские и жесткие материалы по своей природе обладают отражающей способностью, баланс отражения и поглощения звука достигается за счет перфорации. Перфорированные жесткие материалы в сочетании с абсорбирующей подложкой из BMF обеспечивают эстетически приятную отделку с исключительными акустическими характеристиками. Система построена на основе МДФ, а декоративный шпон покрыт 2 слоями УФ-полиакрилатного лака. Эта система может быть установлена ​​путем прикрепления зажимов для гвоздей к планкам деревянных профилей HW или непосредственно на планках профилей HW без зажимов для гвоздей.

Больше

Акустическая дверь Sealtech

Ассортимент акустических дверей Sealtech включает в себя одностворчатые и двухстворчатые акустические дверные комплекты, подходящие для внутреннего и внешнего использования, доступные с рейтингом Rw36db. Они предназначены для уменьшения передачи звука между комнатами и обеспечения звуковой конфиденциальности в любой архитектурной или промышленной среде.Акустические двери изготавливаются индивидуально в соответствии со спецификациями и могут поставляться с матовыми или прозрачными панелями обзора в комплекте с уплотнителями двери по периметру с различной отделкой поверхности, включая тканевую или деревянную облицовку натуральным лаком.

Больше

Эковата: характеристики, применение, отзывы

Теплоизоляция — неотъемлемая часть строительных работ.Практически каждый дом нужно утеплять. Ведь как бы хорошо он ни был сделан, из какого качественного материала тепло все равно уйдет. Часть уходит через окна и двери, часть через стены. Большая часть тепла теряется через потолок. Чтобы сэкономить на отоплении дома, чувствовать себя комфортно и уютно, нужно сделать утеплитель. Недаром в наши дни существует множество материалов, которые можно использовать для утепления построек. Примечательно, что каждый год появляются новинки, подходящие для этой цели.Всем известен пенопласт, минеральная вата, ППУ и ​​другие. Но есть совершенно новый материал для утепления, который хорошо себя зарекомендовал. Это эко-шерсть.

Если вы не слышали об этом, это не удивительно. Эковата — современный материал, который идеально подходит для утепления дома. В этой статье мы подробнее рассмотрим характеристики эковаты, свойства, достоинства и недостатки, а также узнаем реальные отзывы покупателей. Итак, вы можете в полной мере оценить эко-ватт, как изоляционный материал.

Что такое эковата

Мы уже знаем несколько «ватт», которые отлично подходят для утепления. Это минеральная вата, базальтовая вата, стекловата. А что насчет эко-ватта? Сразу становится понятно, что приставка «эко» говорит об экологической чистоте материала. Вы не ошиблись! Эковата считается самым экологически чистым материалом для утепления. Ты знаешь почему? Все дело в его составе. Основной компонент эковаты — целлюлоза, макулатура. А бумага, как известно, деревянная.А что может быть экологичнее дерева? Получается, что утеплитель имеет большинство характеристик дерева. А теперь подробнее о составе.

Производство эковаты простое. Вот его основные компоненты:

  1. Ненужные материалы или отходы картонно-бумажной промышленности. Это могут быть бракованные товары, появляющиеся при выпуске различной полиграфической продукции (газет, журналов, книг), остатки при производстве гофротары, а также все отходы и бракованные части бумажной и картонной продукции.
  2. Бумага или переработанная бумага для газет. Такое сырье имеет более низкое качество, так как имеет повышенную подверженность загрязнению и включает в себя включения разнородных и разнообразных материалов.

Но, поскольку у дерева есть свои недостатки, например, оно отлично горит, гниет и впитывает влагу, эковата обязательно проходит дополнительную обработку специальными защитными средствами. Это делает эковату устойчивой к влаге, огню и гниению. В общем, состав материала следующий:

  • повторная обработка целлюлозы, в процентном отношении около 81%;
  • Примерно 12% борной кислоты, которая действует как антисептик для эковаты.Кислота защищает эковату от воздействия грибка, плесени и препятствует образованию бактерий и других микроорганизмов. Они негативно влияют на обогреватель;
  • Остальные 7% от общей массы приходится на тетраборат натрия. Это сильный антипирен, обладающий инсектицидными свойствами. Для чего это? Все просто — тетраборат натрия делает эковату негорючими, повышая ее безопасность.

Благодаря всем компонентам эковата часто используется для строительства различных строительных конструкций.Ею можно утеплить дом, дачу, складские и торговые помещения, а также нежилые общественные постройки.

Обратите внимание! Благодаря своим свойствам противостоять влаге, эковата чаще всего используется в конструкциях с повышенной влажностью. В таких помещениях может образовываться конденсат. И экологическая шерсть не страшна. В отличие от минеральной ваты, эковата не потеряет своих свойств.

Технические характеристики экологической шерсти

Мы немного познакомились с самим материалом и его производством, теперь перейдем к основному — свойствам и техническим характеристикам эковаты.Мы рассмотрим 8 пунктов, по которым разберем материал.

  1. Теплопроводность — 0,032-0,041 Вт / ˚С.
  2. Плотность материала от 30 до 75 кг / м3.
  3. Уровень звукоизоляции высокий, поглощает шум.
  4. Группа горючести — Г2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *