Menu Close

Из чего лучше сделать пол в квартире: в спальне, прихожей, детской комнатах

в спальне, прихожей, детской комнатах

Как правильно подобрать напольное покрытие? Как создать красивую и комфортную обстановку? И какой пол лучше, например, для детской комнаты, спальни? Вопросов много, потому что при выборе необходимо учитывать разнообразные нюансы. Сюда относятся недостатки, преимущества конкретного материала, особенности эксплуатации помещения, личные предпочтения. Но всем владельцам жилья хочется одного, чтобы пол был износостойкий, ровный, безопасный, легко поддавался уборке, чистке. Предлагаем вам разобраться, какое напольное покрытие лучше в зависимости от помещения в котором оно будет устраиваться.

Основные критерии выбора

Сегодня не так уж просто купить напольное покрытие, поскольку выбор разнообразный. Прошли времена, когда в квартире укладывались исключительно доски, покрашенные краской, традиционный линолеум либо, в лучшем случае, паркет. Современный ассортимент позволяет сделать пол основополагающей частью дизайнерского оформления.

Несомненно, пол в наибольшей степени подвергается истиранию, загрязнению, механическим повреждениям. Из этого вытекает, что он должен обладать хорошими функциональными характеристиками. Выбор напольного покрытия зависит от многих аспектов, например:

  • Материальные возможности: к примеру, натуральный ламинат или художественный паркет могут себе позволить не все, поэтому приходится выбирать доступное в денежном плане напольное покрытие;
  • Необходимо учитывать местоположение квартиры, а также материалы, из каких построен дом. Нередко покупка запланированного напольного покрытия невозможна по причине того, что квартира находится именно на первом этаже – из-за подвального помещения влажность в жилище будет повышенной;
  • Технология укладки – еще один важный момент, например, обратить внимание следует на разницу в высоте. Если перепады значительные, нужно все продумать таким образом, чтобы они не вызывали дискомфорт, не создавали препятствия;
  • Иногда в квартире нельзя делать бетонную стяжку, поскольку создается дополнительная нагрузка на перекрытия, возможны аварийные ситуации. А это уже в определенной степени ограничивает выбор;
  • Образ жизни, состав семьи – если в доме живет много детей, да еще и домашние питомцы обитают, необходимо подбирать пол, исходя из соображений практичности, гигиены, легкости уборки. Эстетическая составляющая уходит на второй план.

Пример. Если в доме живет респектабельная супружеская пара, на первом месте находится социальный статус: напольное покрытие должно быть элегантным, престижным, чтобы гости могли оценить материальный достаток хозяев.

Пол в спальне – комфорт и уют

Какой пол лучше в спальне? Этот момент интересует многих, ведь данное помещение имеет свои особенности. Во-первых, это комната для отдыха, во-вторых, она характеризуется невысокой степенью проходимости, в-третьих, в спальне люди часто предпочитают ходить босиком. Более того, спальня – помещение довольно интимное, поэтому главным критерием подбора напольного покрытия можно назвать не моду, а личный вкус хозяев.

В западных странах чрезвычайно популярен ковролин, именно его укладывают в спальне

Хорошим вариантом является натуральное дерево, ковролин, паркет. Это теплые материалы, поэтому с точки зрения комфорта они превосходно подходят.

В последние годы актуальным материалом стал ламинат, потому что он долговечный, прочный, а разнообразие рисунков позволяет подобрать подходящий вид для любого интерьера. Но поскольку ламинат синтетическое покрытие, он немного проигрывает ковролину по причине того, что полы получаются холодными. Особенно проявляется это качество в прохладное время года: босыми ногами не очень приятно по нему ходить. Чтобы решить эту проблему, можно оборудовать систему подогрева либо застелить пол толстым ковром.

Детская комната – повышенное внимание

Какой пол лучше в детской? Это довольно объемная тема: здоровье, удобство и красота – комплексное понятие, заботливые родители это понимают, потому что комната ребенка должна быть безопасной и практичной одновременно.

Пробка — экологичность, красота, практичность

Пожалуй, самым оптимальным вариантом является пробка. Не секрет, что ею закупоривают бутылки с дорогим вином. А это явно свидетельствует о том, что материал экологичный и прочный. Основные аргументы в пользу пробкового пола:

  • Влагоустойчивость;
  • Изоляция помещения от шума, вибраций – дети много бегают, поэтому напольное покрытие из пробки убережет нервы соседей снизу;
  • Антиаллергенность, бактерицидные свойства;
  • Упругость – существенно снижается нагрузка на неокрепший детский позвоночник.

Также следует сказать, что пробка долго служит, потому что не гниет, не стареет. Вот только цена аналогична ламинированному паркету, который изготовлен из ценной породы дерева. Но ведь важнее здоровья ребенка ничего нет, поэтому не нужно жалеть денег на качественный материал.

Коридор, прихожая – зона высокой проходимости

Конечно, данные помещения в наибольшей степени подвержены воздействию уличной грязи, пыли, истиранию. Чтобы решить вопрос, какой пол лучше в прихожей, нужно тщательно проанализировать особенности выбора напольного покрытия. С одной стороны, пол должен быть влагостойким, прочным, практичным. Но есть другая сторона, ведь прихожая – своеобразная визитная карточка жилья, именно на пол первым делом гости обращают внимание. Значит, пол должен быть красивым, гармонировать с общим дизайнерским оформлением. Самые популярные материалы – керамогранит, керамическая плитка. Они не боятся никаких ударов, хорошо моются, чистятся: грязь, следы от резиновой обуви легко отчищаются.

Керамогранит в прихожей — износостойкость и элегантность

Также приходится обращать внимание на помещения с небольшими габаритами. В этом случае желательно отдать предпочтение материалам со светлыми оттенками, с помощью такого приема можно зрительно расширить пространство. Хорошо, если пол будет матовым, а также не будет контрастных рисунков и заметных швов.

Мода на напольные покрытия постоянно меняется, с этим ничего не поделаешь. Но независимо от выбора конкретного напольного покрытия, материалы необходимо укладывать профессионально, соблюдая правила и технологии. Безусловно, вопрос выбора многогранен, поэтому каждый человек руководствуется своими параметрами. Главное, не забывать об экологичности и практичности, чтобы деньги не были потрачены зря.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

из чего сделать и как выбрать

Проблема со старыми и ветхими полами – далеко не новость для большинства владельцев квартир старого образца. Да и с новыми квартирами может выйти казус, когда полы придется менять. Как сделать полы в квартире с нуля? Это довольно трудоемкое и длительное по времени занятие, поэтому, если у вас нет необходимых для самостоятельной укладки пола навыков и инструментов, то лучше поручить это дело опытным специалистам.  Если же вы решили своими руками монтировать полы в квартире: из чего сделать — очень актуальный вопрос.

Пол кухни-гостиной оформлен ламинатом

Существуют ли экологически чистые напольные покрытия? (видео)

Критерии выбора покрытия пола

Еще не так давно вопрос, из чего сделать полы в квартире, касался лишь выбора древесины, из которой изготовлены доски. Сегодня все намного сложнее, так как на строительном рынке представлено огромное количество материалов, различающихся по эксплуатационным характеристикам. Даже имея опыт в сфере строительства, будет сложно сделать оптимальный выбор.

Для детской комнаты лучше всего подходят напольные покрытия из натуральных материалов

Поэтому стоит учитывать следующие параметры:

  • расположение квартиры – важный параметр, если ваша квартира находится на первом этаже.
    В таком случае на пол может влиять повышенная влажность и испарения из подвала, поэтому некоторые деревянные полы зачастую монтировать просто не имеет смысла;
  • финансовое благополучие семьи – деталь, которая напрямую влияет на стоимость приобретаемого материала. Например, художественный паркет или ламинат из натурального дерева будет по карману далеко не каждому;

Окрашенные деревянные доски — классическое решение обустройства пола

  • состав семьи – одно дело, когда в квартире живет один или пара человек, и совсем другое, когда есть дети или домашние животные. Какой пол лучше сделать в квартире в последних двух случаях? Конечно — с повышенной прочностью, простотой в очистке и другими полезными характеристиками;
  • прочность покрытия – некоторые типы домов не предусматривают дополнительную нагрузку на конструкцию, поэтому нельзя делать, например, бетонную стяжку пола. Нарушение этого параметра может вызвать аварийные ситуации вплоть до обвала дома.

Яркий ковролин с рисунком в детской комнате

Разные виды пола в квартире

Что лучше для покрытия пола в квартире? Как уже было сказано, различные типы напольного покрытия обладают разными эксплуатационными характеристиками. Параметры, по которым стоит выбирать материал, описаны выше, а ниже мы отдельно рассмотрим свойства популярных напольных покрытий.

Светлые полы визуально расширяют пространство комнаты

Пол из паркета

Паркет – тип напольного покрытия, который никогда не выходит из моды. Он может быть изготовлен из различных пород дерева, иметь разный рисунок, цвет и фактуру. К преимуществам паркета можно отнести отличный внешний вид материала. Но вот укладывать его своими силами без соответствующих навыков довольно сложно и долго. Еще один минус паркета – высокая стоимость пород натурального дерева.

Зато, если вы сделаете в своей квартире наборной пол из деревянного паркета, то это сразу покажет всем гостям, что у вас все в порядке не только с чувством прекрасного, но и с финансовым положением.

Паркет – один из элитных материалов для пола в квартире.

Деревянный паркет уложен классическим способом «елка»

Паркетные доски

По сути, это тот же паркет, только дешевле и проще в укладке. Паркетные доски шире и больше, чем плитки обычного паркета, из них уже не выложишь сложный узор, но смотрится такой пол все равно очень привлекательно. Хороши паркетные доски еще и тем, что их можно несколько раз циклевать и обновлять без особой потери внешнего вида и свойств.

Какие полы сделать в квартире, чтобы они выглядели оригинально? Можно подобрать доски различных оттенков и составить из них простой рисунок. Обычно этим занимается дизайнер, но можно попробовать сделать и самостоятельно.

Паркетные полы всегда в моде

Циновки

Это новомодный тип напольного покрытия, который часто используется для создания минималистского интерьера. Циновка – это ковер, сплетенный из натуральных материалов, например, тростника, джута, льна и других. Такой пол не только оригинально выглядит, но и оказывает массажное воздействие на стопы. Циновки – это ответ на вопрос: какие полы можно сделать в квартире, если вы сторонник натуральных материалов.

Пол из джутовой циновки в спальне

Ламинат

Ламинат является одним из лучших вариантов напольного покрытия по соотношению цены и качества. По внешнему виду он очень похож на натуральную древесину, а при желании его можно легко стилизовать под любой другой материал – камень, керамику, пробку, кожу и другие. А если вам нужен совсем оригинально выглядящий пол, то на ламинате можно рисовать узоры и сложные картины. Ламинатные полы в квартире с нуля – один из оптимальных вариантов пола.

Ламинат — популярный способ обустройства пола

Плитка

Если вам нужны максимально прочные и долговечные полы в квартире, из чего сделать их — не так уж много вариантов. Плитка – идеальный вариант для коридора, прихожей, ванной комнаты, кухни, то есть помещений, где пол нужно часто очищать и на него планируется большая нагрузка.

Кроме отличных эксплуатационных характеристик керамическая плитка – это еще и широчайший простор для фантазии в плане рисунка пола. Можно приобрести плитку разных оттенков, цветов и фактур и выложить из нее целые картины на полу. Хороший вариант, как правильно сделать пол в квартире из аналогов традиционной керамической плитки – керамогранит.

Керамическая плитка в кухне уложена «шахматкой»

Пробка

Натуральный, экологически чистый, теплый, прочный и долговечный материал. Пробковый пол делается там, где планируется ходить босиком, он снижает нагрузку на позвоночник, пружинит под ногами. Пробковый пол можно дополнительно обработать специальными лаками или маслами, которые продлят срок его службы, защитят от влаги и грязи. Пробковое покрытие легко уложить самостоятельно. Чтобы разобраться в этом вопросе, можно посмотреть в интернете материалы на тему: как сделать полы в квартире своими руками из пробки.

По пробковому полу приятно ходить босиком

Дерево

Дерево — довольно дешевый и простой в монтаже вариант пола. Недостаток деревянных досок – их невысокая долговечность по сравнению с многими другими материалами, поэтому их нужно дополнительно обрабатывать при помощи специальных составов. Зато пол из натурального дерева сразу создаст в любой комнате ощущение уюта и комфорта. Если вы думаете над вопросом, как сделать деревянный пол в квартире, то начинать стоит с выбора породы дерева.

Деревянные полы уместны в любом интерьере

Линолеум

Если вам нужно знать, из чего сделать пол в квартире дешево, то линолеум – ваш выбор. Самый дешевый материал, очень прост в укладке, не боится влаги и грязи и обладает массой других полезных свойств. Полы из линолеума на сегодняшний день являются самым популярным и доступным вариантом.

Полы покрытые линолеумом — эконом-вариант для дома, офиса, производственного помещения.

Как выбрать линолеум в магазине?

Как правильно сделать пол в квартире своими руками

Здравствуйте читатели моего блога! Речь сегодня пойдет о том Как правильно сделать пол в квартире своими руками. Казалось бы дело не хитрое, но когда сталкиваешься с этой проблемой, приходится задуматься, а как правильно сделать, а какую подготовку выполнить, какие материалы подобрать.Таким образом, я решила, что данная статья будет кому-либо полезной, и посвящаю свои усилия этой тематике. В ней я отвечу на ряд вопросов, которые возникнут непосредственно перед тем Как правильно сделать пол в квартире своими руками, а некоторые даже и после этого.Эта тема достаточно широка, ведь перед работой, необходима основательная подготовка, а как это сделать? И это отдельная тема. Обо всем этом очень подробно Вы сможете узнать в статье ниже.
Замена пола в квартире своими руками

Необходимость в замене элементов напольного покрытия в квартире может возникнуть по разным причинам. Вне зависимости от того, почему потребовалось делать капитальный ремонт, объем работ предстоит огромный. Замена пола в квартире своими руками производится поэтапно.

Причины, почему нужно поменять пол

Перечень работ, которые предстоит выполнить, во многом зависит от материала старого покрытия и выбора нового вида напольной поверхности. Помимо этого, нужно будет запланировать проведение мероприятий, связанных с защитой помещения от сырости и улучшением тепло – и шумоизоляции.

Информация как поменять пол в квартире своими руками, поможет заранее распланировать все этапы реализации задуманного.

Демонтаж устаревшего деревянного покрытия

Данный процесс является наиболее трудоемким и неприятным, но без него обойтись невозможно.

Когда старое покрытие пола деревянное, то для демонтажа нужно будет подготовить следующие инструменты:

Демонтаж начинают со снятия плинтусов вдоль периметра комнаты.

Если планируется повторная укладка половиц или старые доски будут задействованы для строительства лагов, то их следует демонтировать предельно аккуратно, стараясь, чтобы были минимальными повреждения. Гвоздодером надо вытащить ранее забитые гвозди, а шуруповертом – саморезы.

Когда снятые деревянные элементы в дальнейшем не потребуются, их следует убрать из квартиры.

После освобождения пространства приступают к демонтажу лаг. Очень часто они надежно прикреплены к черновой основе, поэтому их нужно снимать аккуратно, чтобы не повредить основание. Иначе придется тратить время на заделку образовавшихся отверстий.

Когда из комнаты убрано старое покрытие, в ней необходимо провести тщательную уборку. По окончанию данной процедуры можно начинать подготовку пола для проведения монтажа.

Процесс уборки бетонного пола

Старое бетонное покрытие демонтируют только в крайнем случае, поскольку его, как правило, можно отремонтировать. Капитальный ремонт такого пола делают при условии, что его невозможно сохранить.

Например, когда бетонная основа регулярно подвергалась воздействию воды и ее не просушивали.

За это время в структуре бетона начал размножаться вредный для здоровья человека грибок и другие микроорганизмы. Покрытие в таком состоянии нужно непременно демонтировать.

Также иногда бетонный пол снимают, если в квартире низкие потолки, а планируется обустройство пола с теплоизоляцией, в результате чего он будет приподнят на некоторое расстояние. Старое покрытие удаляют и тем самым освобождают место для установки изоляционной конструкции.

При принятии решения убрать стяжку необходимо помнить, что ее монтировали на межэтажное перекрытие, а поэтому снимать ее следует крайне осторожно.

Удаляют бетонный слой при помощи перфоратора, раскалывая его на отдельные фрагменты. Обычно высота стяжки составляет 50 –120 миллиметров. После ее демонтажа производят уборку строительного мусора.

Проведение подготовительных мероприятий

Перед укладкой нового напольного покрытия очищенную от старого материала основу нужно привести в надлежащий вид:

С поверхности убирают пыль, чтобы увидеть, есть ли дефекты в основании, например, трещины или щели, участки с отслоившимися или раскрошившимися кусками. Также обращают внимание на наличие следов плесени и сырости.

При обнаружении вышеперечисленных изъянов их требуется устранить – в противном случае эффект от термо- и звукоизоляции будет меньше.

Для этого используют цементный раствор, герметик или монтажную пену. Выбор материала зависит от величины повреждения основания. При обнаружении грибка или плесени бетон обрабатывают пропитывающими антисептиками.После высыхания чернового пола перечень дальнейших мероприятий зависит от вида новой напольной поверхности.

При этом следует отметить: до того, как менять полы в квартире с цементно-песчаной стяжки на деревянные половицы все равно потребуется обустройство нового тонкого бетонного слоя.

Создание новой стяжки

Существует несколько способов, как можно сделать новую стяжку. Когда на черновой основе имеются незначительные перепады высот и на нее планируется укладывать деревянный пол, то ее поверхность можно сделать идеальной при помощи самовыравнивающегося покрытия такого, как на фото. Оно способно нивелировать незначительные дефекты и изъяны, имеющиеся на основании.

У всех материалов имеется собственный срок созревания, который зависит от компонентов, входящих в состав сухой строительной смеси.

Стяжка плюс теплоизоляция из керамзита

Совсем другой вариант стяжки используют, когда заливают ее на керамзит – хороший тепло- и звукоизоляционный насыпной материал (детальнее: “Как сделать полы из керамзита своими руками”). Помимо этого, он отличается незначительным весом и поэтому его применение не окажет сильную нагрузку на межэтажные перекрытия.

Это очень важный момент при обустройстве таких стяжек в квартире, которые выполняют следующим образом:

При устройстве бетонного слоя на нижнем этаже, расположенном над холодным подвальным помещением, сначала делают гидроизоляцию. Ее можно монтировать разными способами, например, литым, оклеечным, штукатурным и т. д.

Гидроизоляционный материал нужно помещать как на пол, так и на нижнюю часть стен, обработанную заранее грунтовкой.

На уже подготовленную поверхность помещают плотную пленку из полиэтилена так, чтобы она на 15-20 сантиметров заходила на стены. Отрезки материала скрепляют специальным скотчем.

Поверх пленки вдоль периметра помещения наклеивают демпферную ленту, которая помогает сохранить стяжку целой в случае температурных изменений. Сверху гидроизоляции располагают и выравнивают по уровню маячки.

Обычно их фиксируют бетонным раствором. Высота ориентиров должна соответствовать сумме толщин слоя керамзита и стяжки. Керамзит насыпают чуть ниже, чем края смонтированных маяков и разравнивают. Сверху выливают бетонный раствор. Когда стяжка высохнет, она немного просядет и в завершение ее можно залить тонким слоем самовыравнивающейся смеси.

Поверх такой основы можно уложить любого вида декоративное покрытие.

Заливка стяжки без утепления

Прежде, чем заменить деревянные полы в квартире, для укрепления основы под настил обустраивают простую бетонную стяжку. Ее кроме этого делают в многоквартирных зданиях, где не требуется утепление. 

Монтаж сухой стяжки

Еще одним способом выровнять основание до того, как поменять пол в квартире, является так называемая сухая стяжка. Этот вариант приведения основания отлично подходит для многоэтажных зданий. Ее преимущество заключается в отсутствии необходимости замешивать раствор, содержащий воду.

На поверхность основы настилают пленку из полиэтилена так, чтобы она захватывала стену на толщину будущего напольного покрытия с 5-10-сантиметровым запасом. В дверном проеме помещают доску, которая должна не допустить просыпания сухой смеси наружу.

Поверх пленки монтируют маячки, сделанные из деревянных брусьев или металлического профиля.

Ориентиры выравнивают с применением строительного уровня до получения горизонтальной плоскости. На пленку насыпают наполнитель, слой которого должен по толщине на несколько сантиметров превышать уровень смонтированных маяков.

Сухой материал разравнивают согласно ориентирам правилом. В завершение процесса укладывают ГВП (гипсоволоконные плиты), имеющие стыковочные замковые соединения. 

Места сопряжения обрабатывают клеевым составом и прикладывают следующую панель таким образом, чтобы замковые элементы состыковались ровно.

Плиты дополнительно скрепляют саморезами. Сверху подготовленной поверхности монтируют декоративное покрытие в зависимости от личного предпочтения.

Деревянные напольные конструкции

Выполняется замена деревянного пола в квартире на предварительно обустроенную стяжку. Настил делают либо на лаги, либо непосредственно на бетонное основание.

Обычно владельцы недвижимости выбирают первый вариант, поскольку у него имеется немало преимуществ.

Дело в том, что можно уложить между лагами теплоизоляционные и шумопоглощающие материалы. Кроме этого, приподнятая над бетоном конструкция пола усиливает утеплительный эффект. Также лаги придают напольному покрытию дополнительную жесткость.

Производится замена лаг в квартире в несколько этапов:

После демонтажа старых лагов так, как было описано выше, и обустройства стяжки начинают монтаж новых брусков. Сначала размечают комнату. Для нанесения линий используют натянутый шпагат, окрашенный синькой. Монтаж делают, соблюдая промежуток между лагами, которое должно соответствовать ширине утеплителя. Потом приступают к нарезке брусков нужной длины.

При этом нужно не забывать, что их следует устанавливать от стены на расстоянии не меньшем толщины утеплителя. Чаще всего для этих целей используют минвату. Что касается применения пенополистирола в жилых комнатах, то некачественные изделия способны негативно повлиять на здоровье жильцов.

На протяжении следующего этапа лаги фиксируют к основанию.

Их закрепить можно или на бетонном полу, или приподнять их над ним на некоторую высоту, применив специальные шпильки или держатели из металла. Между стойками лагов, прикрепленных к бетонному полу, необходимо соблюдать расстояние от 40 до 50 сантиметров. Путем регулировки высоты стоек уровень монтируемой напольной поверхности выводят в горизонтально расположенную плоскость.

Затем укладывают утеплитель. В первую очередь эту процедуру выполняют между лагами и стеной вдоль периметра помещения и потом – между брусками. На следующем этапе всю собранную конструкцию накрывают пленкой пароизоляции, фиксируя ее к лагам степлером.

Создание настила из досок – один из важнейших процессов.

Первые половицы укладывают на расстоянии 5-7 миллиметров от стены, создавая тем самым вентиляционный и компенсационный зазор на случай возникновения линейных расширений в результате повышения влажности или температурных перепадов в комнате.

Когда дощатый пол настелен, сверху его крепят плинтус. Фиксируют его непосредственно к стене, а не к деревянным половицам. В том случае, если сверху на лаги монтировалась фанера, стык двух листов должен располагаться таким образом, чтобы он приходился на середину бруска-лага. С целью придания поверхности дополнительной жесткости фанерные листы фиксируют по аналогии с кладкой кирпичей, сдвигая последующий элемент на половину изделия.

После завершения укладки материала, нужно щели между листами заделать шпаклевкой, а после ее полного высыхания поверхность следует отциклевать. На фанеру можно монтировать разное напольное покрытие, завершая оформление пола установкой плинтусов.

Нередко производится замена деревянного пола на бетонный в квартире в результате принятия решения уложить такое напольное покрытие как кафель, ламинат и т.д.

Самостоятельный демонтаж и установка конструкции пола поможет сэкономить значительную сумму, поскольку такие услуги у профессионалов стоят дорого.

Делаем наливной пол своими руками

Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. 

С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд составов, позволяющих в краткий срок создать прочную, идеально ровную, монолитную поверхность, радующую герметичностью и отсутствием швов.

 

К перечню эксплуатационных достоинств обоснованно приплюсованы технологические приоритеты, благодаря которым наливной пол своими руками при скрупулезном соблюдении правил сможет залить домашний мастер, не имеющий в послужном списке строительной специальности.

Специфические особенности наливных полов

К семейству наливных полов, называемых народом самовыравнивающимися растворами, мы с некоторой долей заблуждения относим:

Несмотря на то, что работают они преимущественно в четко слаженном тандеме, выпускаются одними и теми же производителями, да и основу имеют схожую, это разные материалы, как по назначению, так и по методам укладки. Ровнители, отличающиеся от старых цементно-песчаных растворов оптимизированной растекаемостью и пластичностью, наносятся на пол привычным способом с разравниванием по маякам. Способностью самостоятельно формировать ровную плоскость под действием сил земного притяжения они не обладают.

Класс финишных смесейнеспроста назван нивелирующимися массами. По сути, они и есть наливные полы, в просторечье именуемые жидким линолеумом.

Применять их для устранения крупных дефектов основания не запрещено, но из-за внушительной стоимости находится мало желающих. 

Жидкая консистенция и наличие пластификаторов в финишных вариантах обеспечивает самопроизвольное формирование безупречно ровной поверхности без использования уровней и расстановки маяков. Их преимущества — меньше работы с несравнимо более высоким результатом.

Функции наливных ровнителей

Ровнители нужны для заливки базового чернового пола. Однако их использование в качестве черновой основы совершенно не обязательно.

Базой под финишное полимерное покрытие отлично послужит дважды покрытая грунтом цементно-песчаная стяжка, фанерный настил или дощатый пол, застеленный изоляцией. Просто в паре материалы одной марки работают лучше, и с совместимостью не возникает проблем. К тому же полимеризация ровнителя проистекает в 4 и более раз быстрее, чем твердение стяжки из песка и цемента.

По теплопроводности прогрессивные и устаревшие материалы для выравнивания отличаются незначительно. Потому с целью увеличения теплоизоляционных качеств пола укладываются они над теми же самыми утеплителями. И также применяются в качестве теплопроводящего элемента в системах «теплый пол», если производитель указал данную возможность в маркировке.

Обратите внимание. «Подпольную» систему водяного обогрева заливают ровнителем послойно, минимум в два приема. Трубы предварительно заполняют жидкостью комнатной температуры.

Секреты использования финишных смесей

Смеси для тонкослойной финальной заливки наносятся поверх практически любого основания. Только подбирать продукцию нужно в соответствии с указаниями изготовителя по поводу совместимости. В приоритете все же цементные и полимерные базовые основы.

В числе функций финишных составов гордо фигурирует выравнивание, но так как заливаются преимущественно слоем до 5 мм, то грубые огрехи «рельефа» желательно исключить. 

Даже если бугорки и впадины вполне можно сгладить нивелирующейся массой, имеется веский аргумент в пользу предварительного устранения дефектов. 

Наливной пол разной мощности будет твердеть неравномерно, и показатели прочности будут ощутимо различаться.

Если раньше в колоритной гамме финишных самовыравнивающихся составов преобладали унылые серые и кремовые тона, то теперь домашние умельцы, выясняющие, как сделать наливной пол, могут активно пофантазировать на тему будущего декора. Получиться может однотонное цветное покрытие с заложенным производителем цветом или 3D вариант с уникальным рисунком, покрытым сверху эпоксидным прозрачным слоем.

Зачем нужны сведения о составе?

Независимо от базового или финального назначения смеси включают аналогичный набор компонентов, это:

Вяжущими компонентами зарубежных смесей являются полимеры, за счет которых улучшаются характеристики вместе с параллельным увеличением расценок.

В формулы сухих смесей вводятся также красители, определяющие цвет будущего пола или базового фона под нанесение трафаретов, ручной росписи, баннерных изображений и др. Для повышения связей между твердеющими компонентами наливного пола в состав ряда наливных смесей включают микроволокна. Их хаотичное направление прочно соединяет ингредиенты по всем возможным направлениям, устраняя возможность образования трещин.

Главенствующий компонент, влияющий на выбор подходящей для обустройства смеси — ее основа. Хозяевам, желающим осуществить устройство наливного пола своими руками, нужно разобраться с данным вопросом еще перед приобретением материала:

Для устройства теплых полов потребуется выравнивающая масса с повышенной эластичностью, способная расширяться и сужаться без образования сетки трещинок.

При желании завершить отделку в предельно высоком темпе нужно обратить внимание на быстротвердеющую продукцию. Есть еще универсальные сухие материалы, подходящие для чернового и окончательного выравнивания, можно купить смесь с обозначением «особо прочная» для укладки покрытий без предварительного укрепления основы. Информация о специфических свойствах имеется на упаковке.

Варианты устройства наливных полов

Схема обустройства пола с помощью наливных растворов зависит от запланированной толщины заливки, от степени разрушения и от материала, из которого выполнено основание:

Тонким финишным слоемдо 0,5 мм заливают свежую стяжку, поверхность которой соответствует техническим регламентам.

Тонкослойный жидкий линолеум должен накрепко сцепиться с основанием. Для увеличения адгезии черновую основу покрывают грунтом. Нередко для улучшения адгезии подстилающий цементный пол предварительно обрабатывают крупным наждачным абразивом или скребком, после чего покрывают грунтовкой.

Наливной пол, отсеченный от основания разделительным слоем, устраивают над деревянной основой и над стяжкой любого типа слоем в 1,0-2,0 см.

Для формирования разделительного слоя между деревянным полом и заливкой настилают промасленную бумагу с нахлестом. Границу между стяжкой и наливным полом создают путем обработки поверхности гидроизоляционной пропиткой. Залитый слой в таком случае не сцепляется с поверхностью чернового основания.

Благодаря разделителю вечные подвижки древесины не станут причиной порчи пола, а цементная стяжка не будет вытягивать влагу, создавая в теле заливки нежелательные каверны и раковины. Кстати, по этому принципу устраиваются 3D полы с объемным эффектом, только разделителем служит баннер с рисунком, наклейка или оригинальное изображение, выполненное акриловой краской.

Наливные полы плавающего типаустраивают в случае последующей укладки ламината, линолеума, плашек паркетного пола – т. е. покрытий, имеющих свойство изменяться в линейном направлении при колебаниях температуры и при нестабильном уровне влажности.

Причиной предпочтения плавающего пола может быть также толщина от 2,5 см и более, не позволяющая наливному полу твердеть без дефектов. Разделительный слой создают из полиэтилена, рулонной гидроизоляции или пергамента, настеленного полосами с 8-10-сантиметровым нахлестом.

Положено настилать разделитель с 10-15-сантиметровыми припусками на стены. От стен плавающий слой отсекают демпферной лентой, применяемой для обеспечения движения пола и для звукоизоляции. 

Разделитель и демпферный материал, возвышающийся над плоскостью пола, перед установкой плинтуса обрезают и им же прикрывают шов.

Это только основные схемы устройства наливных полов, требующие при необходимости доработки и модернизации с учетом конкретных условий. В реале вариантов значительно больше, но принципы общие.

Правила заливки самовыравнивающихся растворов

Заливать затворенную нивелирующуюся массу на пол можно в комнатах с обустроенными оконными и дверными проемами. Сквозняков быть не должно, о проветриваниях при помощи естественной и приточной вентиляции на время твердения пола нужно забыть.

Раствору без постороннего принуждения нужно терять влагу в процессе созревания. Температура в данный период должна быть стабильной без показателей ниже 5º С и без взлетов выше 20º С. Приоритетная влажность 60%.

Будем считать, что выравнивание и набор запланированной высоты уже выполнен, т.е. базовый слой у нас уже создан или в качестве его мы принимаем существующий кафельный, цементный или дощатый пол. Далее выясняем, как сделать наливные полы своими руками, произносим волшебное слово «итак».

Готовим поверхность к предстоящей обработке:

Ремонтируем бетонный или цементный черновой пол, расшиваем до сантиметровой ширины трещины и заполняем ремонтным составом, цементно-песчаной или предназначенной для будущей заливки смесью. Ощутимые рельефные выпуклости срезаем перфоратором, удаляем ненадежные сегменты. Оставшиеся после удаления каверны и мелкие углубления заполняем раствором, разравниваем заподлицо с плоскостью черновой основы.Напольную плитку проверяем на прочность фиксации.

С ненадежными элементами поступаем, как с бетонными возвышенностями. Заполняем раствором швы, углубления.

Деревянные полы, ремонтируем по правилам их восстановления. Меняем сомнительные элементы, подновляем крепеж, щели запениваем, заполняем столярным клеем с опилками либо герметиком.

Масляную краску, пятна жира, остатки моющих веществ удаляем с помощью растворителей, затем тщательно убираем с пола пыль с загрязнениями влажной тряпкой и пылесосом.

В зависимости от выбранной схемы заливки нивелирующейся смеси грунтуем или застилаем слой изоляции. По периметру располагаем демпферную ленту, если будет сооружаться плавающий пол.

Процесс заливки по шагам

Раствор затворять нужно, строго придерживаясь указаний производителя материала. Не допустимы нарушения пропорций и отклонения от инструктажа, влекущие за собой ухудшение технологических качеств и эксплуатационных характеристик.

Важно. Полимеризация смеси для ручной заливки наступает через 35-40 мин. после приготовления. Точные данные о жизни раствора обязательно указаны на упаковке.

Из–за краткости периода пригодности раствора к заливке попытки без помощника устроить наливной пол пресечь надо на корню. Лучше заручиться двумя парами дружественных рук и изначально распределить обязанности. Один готовит массу, второй заливает, третий распределяет шпателем или утюжком на длинной ручке.

Осталось только перечислить действия, соблюдая последовательность:

Устанавливаем в дверном проеме ограничитель – рейку, отрезок гипсокартона или профиля. Точно также поступим, если нет возможности выполнить заливку в один прием в слишком большом помещении или планируется устройство комбинированных полов. Приготовленную по всем правилам массу заливаем полосами, шириной не более 50 см.

Первая полоса проходит вдоль расположенной напротив входа стены. Избегая любых перерывов, заливаем вторую полосу, одновременно с тем равномерно распределяем шпателем или утюжком раствор. И так действуем до окончания работы. Обрабатываем залитый слой аэрационным валиком, благодаря чему наливной пол расстанется с пузырьками воздуха. Во время обработки передвигаемся по поверхности в краскоступах – в обуви с опорными шипами на подошве.

Укрываем заливку полиэтиленом и выжидаем положенный по инструкции срок, требующийся для созревания самовыравнивающейся массы.

Если поверхности необходимо придать противоскользящие свойства, залитый пол посыпают промытым песком или не слишком усердствуют, изгоняя воздух из смеси аэрационным валиком. 

«Кратеры», оставшиеся от лопнувших пузырьков, станут препятствовать скольжению.

Разобраться в технологии нанесения наливного пола несложно, выполнить, проявляя сноровку, тоже. Только выяснить все важные моменты нужно заранее, учесть технологическую специфику и грамотно запланировать действия. Знание нюансов заливки не повредит и тем, кто решил ее поручить рабочим.

Как сделать пол из досок в квартире своими руками

Деревянные напольные покрытия, как на фото, являются весьма распространенными в квартирах и частных домах, ведь они не только имеют достойный внешний вид, но еще и надежны.  

Чтобы пол из дерева в квартире получился не только красивым, но и долговечным, нужно правильно выбрать материал и выполнить укладку соответственно технологии.

Особенности деревянных полов

Древесина считается одним из наиболее древних напольных покрытий. Несмотря на многовековую историю, до сих пор этот материал широко используется в строительстве и отделке жилья. Это связано с особыми качествами натуральной древесины.

Главными из них являются:

Привлекательность. Рисунок древесины никогда не повторяется, каждый раз он остается уникальным. 

Кроме того, используются различные виды деревьев, каждый из которых имеет свою, неповторимую фактуру и цвет.

Благодаря этому можно выбрать тот тип древесины, который наилучшим образом подойдет к интерьеру. 

Дерево – универсальный материал, который подходит к помещениям, оформленным в самых различных стилях.Экологическая чистота и безопасность. Если деревья растут в регионе с нормальной экологией, то материал является абсолютно безопасным.

Именно поэтому древесина считается наиболее чистым и экологичным строительным материалом. Низкая степень теплопроводности. Такие полы превосходно сохраняют тепловую энергию, приятны на ощупь. Укладывать деревянные полы можно самостоятельно, не пользуясь услугами специалистов. Монтаж прост и не требует особых умений и инструментов.

Поскольку древесина хорошо передает шумы, рекомендуется при обустройстве полов из этого материала выполнять звукоизоляцию.

Любые деревянные изделия подвержены поражению грибками и микроорганизмами, поэтому их необходимо обрабатывать антисептиками и другими защитными средствами.

Древесина горит, поэтому ее обязательно пропитывают антипиренами.

Если дерево не обработано, то оно быстро воспламеняется. Древесина хорошо поглощают влагу, так что ее обязательно покрывают олифой, лаком или краской. Дело в том, что этот материал при воздействии влаги меняет свои геометрические параметры (разбухает, изгибается), а при дальнейшем высыхании проблема только усугубляется. Но даже если дерево покрыто сверху лаком или другим составом, его все равно нельзя обустраивать в помещениях с высокой влажностью.

Несмотря на то, что у древесины столько же недостатков, сколько и достоинств, все же она не утрачивает своей популярности. Все отрицательные моменты не буду причинять никакого беспокойства, если дерево правильно обработано всеми нужными видами пропиток. Если же приобрести материал, который не подвергался обработке необходимыми средствами, напольное покрытие прослужит недолго.

Как выбрать материал

Половая доска в квартире долго служит и украшает жилище.

Но это только в том случае, если материал был правильно обработан. Самостоятельно это делать неудобно и трудно, поэтому при покупке нужно обращать внимание исключительно на доски, прошедшие обработку антисептиками, антипиренами, а кроме этого высушенные, обрезанные, отполированные и профилированные. Иными словами, они должны быть полностью подготовленными к укладке.

Нужно обращать внимание на цену – когда-то древесина стоила дешево, и деревянные полы встречались повсеместно. В настоящее же время дерево подорожало, но тем не менее, остается достаточно популярным отделочным материалом. Качественная древесина не может стоить дешево, поэтому не стоит экономить.

Если хотя бы один из этих пунктов не соблюдается, от покупки настоятельно рекомендуется отказаться. Пол из досок в квартире менять долго и дорого, поэтому небольшая экономия в итоге приведет лишь к большим расходам.

Массивная доска, выбранная с учетом вышеперечисленных пунктов. Брус для лагов, прошедший обработку антисептическими, противогрибковыми средствами и антипиренами. Фанерные листы (желательно пропитанные).

Их также нарезают самостоятельно, и затем обрабатывают морилкой, медным купоросом, отработанным машинным маслом. Фанера требуется для создания подкладок при монтаже лаг по уровню 

Если планируется создавать теплые полы, то также нужна необрезная доска третьего сорта для обустройства чернового покрытия, а также материалы для тепло- и пароизоляции. Рулон рубероида, чтобы изолировать лаги от бетона. Полосы материала располагают между бетонной основой и брусками.

Монтаж деревянного пола

Теперь о том, как сделать деревянный пол в квартире. Несмотря на то, что работа эта простая, все же стоит внимательно следовать инструкции. Процесс монтажа у каждого специалиста отличается, но главные моменты неизменны – именно они и должны в точности соблюдаться.

Сначала определяют направление, в котором будут уложены доски. Желательно, чтобы оно совпадало с падающим из окон дневным светом. Иначе говоря, доски должны располагаться таким образом, чтобы стена с окном была им перпендикулярна. Демонтируют прежнее покрытие до самого основания из бетона, убирают мусор, пылесосят помещение.

Если в стяжке присутствуют изъяны, их нивелируют с использованием самовыравнивающейся смеси или шпаклевки.

На стенах прочерчивают уровень чистового пола, который будет равняться толщине покрытия (а точнее, брусков для лагов и половиц) с небольшим запасом примерно в 5 миллиметров. Вдоль стены с оконным проемом крепят первую лагу, а вторую – около противоположной. Они должны быть строго горизонтальными и лежать в одной плоскости. Нельзя забывать про укладку двойного слоя рубероида.

Между лагами натягивают шпагат (веревку) на расстоянии 70-100 сантиметров друг от друга. Пользуясь ими как маяками, остальные лаги размещают с расстоянием 40-70 сантиметров, ориентируясь на толщину досок. Чем они больше, тем шире допускается делать шаг. Выставлять уровень можно при помощи кусков фанеры различной толщины, предварительно пропитанных антисептическим составом и смазанных особым клеем для древесины.

Лаги фиксируют к полу анкерами и дюбелями. Между стенами и лагами обязательно оставляют зазоры, равные 5-10 миллиметрам. Набивают доски. Сначала крепят первый ряд половиц около стены, используя гвозди без шляпок, забивая их в гребень или нижнюю часть паза под углом в 45 градусов.

Выкладывают 4 ряда половиц, но, не фиксируя их. Напольная доска в квартире только уплотняется деревянной киянкой или молотком посредством бруска.

Пятый ряд размещают и прижимают планки клиньями или скобами.

Помимо скобы, в качестве упора используют иногда струбцину или другой аналогичный инструмент. Доски должны сойтись плотно, без зазоров. Ряд фиксируют гвоздями.Досками зашивают всю площадь пола, каждый пятый ряд прибивают.Поверхность обрабатывают с помощью паркетной шлифмашины или циклевальной техники, покрывают краской или лаком (прочитайте: “Шлифмашина для пола: правильный выбор из вариантов”).

На этом укладка напольного покрытия из древесины завершается. Полы можно эксплуатировать в обычном режиме и ставить мебель.

Деревянный пол в квартире своими руками укладывать несложно.

Со многими другими современными напольными покрытиями работы гораздо больше. С укладкой досок можно справиться, даже не имея большого опыта в строительстве и ремонта – достаточно иметь представление, как происходит настил пола и обладать стандартным набором инструментов. 

Если работу выполнить правильно, в точности следуя инструкции, напольное покрытие получится прочным и долговечным, и будет много лет радовать глаз.

Ну, вот и пришло время заканчивать статью. Весь материал, которым я хотела поделиться – рассмотрен. Надеюсь, он Вам будет полезен, и вы будете им пользоваться при необходимости Как правильно сделать пол в квартире своими руками Совершенствуйтесь в собственных практических навыках и получайте все новые знания, как говорят: «Учиться никогда не поздно!» На этом все, спасибо за внимания, удачного и легкого ремонта!

Видео