Выгоды и затраты при отоплении дома газовыми баллонами
Отопление частных домов газовыми баллонами пользуется немалой популярностью. Особенно такой метод обогрева распространен в регионах, где подключение к магистрали невозможно либо слишком дорого. Траты, необходимые для приобретения котла, баллонов и их заправку, ниже по сравнению с проводкой газовых магистральных труб, либо по сравнению с другими видами топлива, включая уголь, дрова и электричество. К тому же газ остается одним из самых чистых видов топлива, поскольку не образует золы и сажи, если оборудование настроено и функционирует правильно.
Главное — трезво оценить все плюсы и минусы, подобрать правильный котел и верно его настроить.
Достоинства и недостатки
К главным преимуществам отопления газовыми баллонами относятся:
- сравнительно небольшие затраты при установке отопительной системы;
- нет необходимости в большом количестве приспособлений;
- возможность замены оборудования или переноса баллонов и котла в другое место;
- минимальное воздействие на атмосферу;
- отсутствие запаха, как при горении солярки, и загрязнения сажей и золой, как при отоплении дровами и углем.
Особенную эффективность отопление газовыми баллонами дает в случае, если загородный дом используется не регулярно, если он хорошо утеплен, а его площадь не превышает ста квадратных метров.
Однако есть у этого решения и недостатки:
- для газовых баллонов необходимо проветриваемое помещение, в идеале — отдельная пристройка, чтобы хранить их за пределами дома;
- хранить в помещении с подвалом газовые баллоны нельзя;
- при внешнем хранении баллонов зимой они могут замерзнуть, и газ перестанет подаваться;
- если расход газа высокий, заправлять баллоны придется очень часто.
Как организуется система отопления газовыми баллонами
Чтобы организовать отопительную систему с использованием баллонов, кроме самих баллонов понадобятся:
- газовый котел;
- газовая горелка для сжиженного газа;
- редуктор, который необходим для подключения баллона к котлу и стабильного уровня подачи газа;
- запорная арматура и трубы.
Очень важно выбрать правильный котел. При отоплении баллонами нужно выбирать устройство для сжиженного газа. Конструктивно большинство котлов поддерживают как сжиженный, так и природный газ, однако переключение между этими режимами требует настройки, заниматься которой должны специалисты. Мастера меняют форсунки, подходящие под конкретную газовую смесь, и регулируют клапаны.
Если будет применяться природный газ, то нельзя покупать котел для сжиженного, поскольку они настроены на разное давление, которое у сжиженного пропан-бутана намного выше. Самостоятельным переоборудованием заниматься запрещено ввиду огромной опасности. Тип котла указывается в его паспорте.
Как сделать баллонное отопление более выгодным
Несмотря на то, что сжиженный газ — один из самых доступных видов топлива, затраты на отопления могут оказаться довольно высокими, особенно если обогревается дом площадью свыше ста квадратных метров. Стандартный баллон на 50 литров заканчивается быстро, заправлять его приходится очень часто. Выходом может стать газобаллонная установка из нескольких емкостей.
Другие способы сэкономить на отоплении:
- утеплить дом, чтобы снизить утечки тепла;
- не использовать газ для мощных приборов — например, водонагревателей;
- топить не регулярно.
Однако нерегулярное отопление возможно только в случае, если дом используется, например, в теплое время года или на выходных. Если же жилая площадь превышает сто квадратных метров, а температура зимой в регионе достаточно низкая, то при постоянном обогреве будет расходоваться в среднем около 15-18 литров газа в сутки. В этом случае целесообразнее использовать минигазгольдер или небольшой газгольдер наземной установки. Он заправляется раз в сезон, обеспечивая все удобства.
Похожие статьи
Отопление дома газовыми баллонами – расход топлива, плюсы и минусы
Без отопления невозможно себе представить любой дом или квартиру. Не всегда систему обогрева можно подключить к единой магистрали. Тогда стоит воспользоваться имеющимся газовым оборудованием, подключив баллоны с топливом. Лучше заранее просчитать расход материала, чтобы понять, подойдет ли этот способ.
Что выбрать – конвектор или баллон?
Конвектор – это разновидность радиатора с самостоятельной системой, не требующей подключения к основному котлу. Автономное оборудование, которое, располагают под оконными проемами, то есть в местах потерь тепла.
Безопасность достигается за счет того, что газ, продукты горения выводятся наружу, не проникая в помещение.
Устройство удобно использовать для отдельных небольших помещений, которые нужно быстро прогреть. Это отличный вариант для маленькой дачи.
Аппарат автоматически регулирует силу горения пламени в зависимости от степени нагрева, разогревая поверхность не более, чем у обычной батареи.
Баллонное отопление иногда используют в сочетании с конвектором, но также оно подходит для подключения к целой системе с целью обогрева нескольких комнат.
Преимущества и недостатки такой формы обогрева
Обогрев газом из баллона предполагает автономность системы, низкий расход сырья, стабильное внутритрубное давление, а также несложную эксплуатацию.
Если требуется проведение горячей воды, водяной контур можно подключить к общей системе обогрева и котел будет осуществлять нагрев не только отопительной жидкости, но также воды для бытовых целей.
Баллон эффективен в использовании ввиду легкости перехода газа от жидкого состояния к агрегатному, обеспечивается нормальный прогрев жилья, воды.
Такой формат удобно транспортировать: относительно небольшие тары возможно перевезти на грузовой технике при соблюдении требований безопасности.
Установка оборудования, работающего от бака не требует объемных работ или специфических навыков: монтаж осуществляется внутри новостроя или старого дома с одинаковым успехом. Отпадает необходимость прокладывания труб к общей магистрали, что часто требует частичного разбора пола, стен.
Когда иные варианты отопления неудобны, недоступны, сжиженный газ исправно выполнит поставленные задачи.
Существует несколько недостатков методики. Нельзя оставлять резервуары на улице зимой, так как во время сильных морозов выделяется конденсат, который быстро замерзает, препятствуя нормальному газовому потоку. Отопительная система не получает требуемое количество топлива даже для минимальной нагрузки и выполняет автоматическое аварийное отключение.
Запрещено размещать источник газа в непроветриваемых комнатах на случай появления протечки.
Газ тяжелее обычного воздуха, поэтому в случае утечки будет спускаться и стелиться по полу, что может повлечь скопление большого количества. Это опасно для здоровья.
Важно выполнять все условия подключения, хранения, чтобы обеспечить безопасность.
Хранение подключенных баллоновХранение баллонов также должно осуществляться в хорошо вентилируемых комнатах без пролегания подвала под ними, желательно внутри отдельных пристроек. Если речь идет о выделенной пристройке, то потребуется выполнить дополнительное утепление, чтобы предотвратить зимние внезапные отключения.
Теплоизоляцию делают из пенопласта, толщиной 5 см, а верх оборудуют вентиляционными отверстиями.
Общую информацию о газобаллонном отоплении, принципах подключения и эксплуатации можно посмотреть в следующем видео:
Особенности конструкции
Чтобы правильно организовать данный вид отопления частного дома, необходимо выбрать котел: не всякое оборудование работает от жидкого газа. Требуется, чтобы установленная горелка была рассчитана на подачу топлива из баллона.
Как выбрать котел
Главный котел должен обладать мощностью от 10 до 20 кВт. Более конкретная цифра зависит от того, каков размер отапливаемой комнаты.
Если планируется одновременно осуществлять нагрев воды, то выбирают модели с водяным контуром.
Одинаково хорошо подходят любые приборы, способные работать на сжиженном газу.
Чтобы оборудование функционировало исправно, достаточно поменять горелку, либо форсунки. Последние бывает достаточно просто отрегулировать.
Многие изготовители сразу докладывают в общий комплект специальные детали для подключения к газовым баллонам. Это особенно удобно в случае прорыва магистрали, достаточно заменить горелку и подвести баллон, чтобы не остаться без обогрева.
Как подключить к котлу
Осуществлять отопление от газового железного баллона невозможно до тех пор, пока не будет должным образом оборудовано котельное помещение.
Чтобы правильно сформировать основной узел котельной, потребуется несколько дополнительных элементов помимо котла.
Не всегда сменные форсунки идут в комплекте. В этом случае их надо докупать. Также нужны редукторы, рампы и запорная арматура.
Баки с газом нельзя ставить в подвале или на цокольном этаже, их размещают внутри металлического шкафа с вентиляционными отверстиями сверху. Хранение запасных резервуаров всегда должно осуществляться строго горизонтально.
Шкаф следует поставить на северной стороне дома, при этом, чем темнее место монтажа, тем лучше.
Труба для отведения продуктов горения должна быть со стенками 2 мм или толще, а в месте ее проведения внутри стены ставят специальную гильзу, сечение которой на 2-3 мм больше прокладываемого патрубка. Свободное пространство между обеими окружностями заполняют монтажной пеной.
Пример подключения газобаллонного отопленияЧтобы снизить интервалы между заправкой газом, рекомендуется подключить сразу несколько резервуаров при помощи рампы, представляющей собой двухплечевой коллектор. Данный элемент разделяет сосуды на основные и запасные.
Сперва газ забирается из основного резервуара, а когда там топливо заканчивается, производится переключение на резервный запас. После того, как основные баллоны будут заменены на новые, система переключится обратно к ним.
Все стыки, соединения скрепляются соединительными элементами, трубами, затем выполняется проверка на наличие протечек.
Баллоны должны стоять не ближе, чем на 2 метра от отопительного котла.
Применение редуктора
Подключение оборудования к единой системе осуществляется с помощью редукторов, которые переводят сжиженный газ в парообразное состояние перед тем, как направить топливо к горелке.
Монтаж возможен двумя путями. В первом случае ставят единый редуктор для всех резервуаров, а во втором на каждый бак ставят индивидуальный прибор.
Отдельные редукторы увеличат общий расход на подключение, но повысит уровень безопасности до максимального.
Выбранное устройство должно соотноситься по параметрам производительности и рабочего давления с потребностями главного котла. Допускается чуть большее значение, но не меньшее.
Редуктор общий для нескольких баллоновБольшая разница между возможностями редуктора и котла, то возникает риск повреждения автоматики последнего.
Регулируемые модели можно настроить на любое значение в интервале от 20 до 60 мБар.
Если подключение выполняется посредством гибких шлангов, то требуется взять редуктор с елочным типом штуцера. Когда берут для соединения гребенки, жесткие трубы, то нужны штуцеры с резьбой по краям.
В точке монтажа данного прибора ставят кран аварийного сброса пара для регуляции внутритрубного давления.
Заправляем баллоны
Первое, что необходимо запомнить раз и навсегда, это то, что баки нельзя заправлять более, чем на 85% от всего объема, так как вещество имеет свойство расширяться. Стенки любой толщины прорывает при заполнении более, чем на 93%, когда заправку выполняют на морозе, а потом вносят в теплое помещение.
Пополнить запасы можно на пунктах подачи газа – заправочных станциях, либо в автономных пунктах. Перед закачкой сжиженного вещества пустую тару ставят на весы, чтобы вовремя отключить подачу газа, предотвращая превышение давления.
Даже в условиях правильной заправки не исключается риск переливов. Например, если используются малые баллоны на 5 л, то их наполняют на 2 кг, а 12 л – на 6 кг.
Скорость закачки довольно велика, но в случае утери контроля и превышения критического значения можно попросить откачать излишки газа.
Рекомендуется заправляться там, где установлены специальные электронные весы с отсекателем, который по достижении определенной массы отключает дальнейшую подачу жидкости, что существенно повышает уровень безопасности.
Средний расход сырья
Отопление дома газовыми баллонами предполагает расход топлива, объем которого высчитывается на основании нормативных показателей.
В доме площадью 100 кв. м устанавливается котел мощностью 10 кВт. Чтобы устройство выработало 1 кВт тепловой энергии, потребуется сжечь около 110 г жидкого газа за минуту.
Когда достигается оптимальная температура воздуха, автоматическая «начинка» снижает объем сжигаемого топлива, что частично уменьшает расходы.
Можно вычислить только примерные данные, но на практике постоянно происходит корректировка итогового результата в зависимости от погодных условий.
Общий расход в принципе не превышает схожих объемов энергопотребления у жидкотопливных или электрических аналогов.
Для дома в 100 кв. м требуется один-два баллона газа в неделю.
Газгольдер или баллоны в качестве хранилища?
Для многих домовладельцев удобнее хранить запасы баллонами, которые представляют собой потенциально большую опасность. Из-за отсутствия клапана безопасности возрастает риск разрыва резервуара.
То есть, происходит взрыв не газа внутри, а самого баллона.
Газгольдер для храненияГазгольдер считается более безопасным способом хранения, не требующим сборки изолирующего шкафа, а также в комплекте идет электромагнитных безопасный клапан.
Агрегат размещают под землей, закапывают песком, оставляя под давлением. Таким образом сохраняется целостность стенок, полностью исключается шанс попадания огня.
На практике известны случаи, когда во время горения торфяников газгольдер, который начал нагреваться, полностью вывел имеющийся газ в окружающее пространство и стал полностью безопасным. Контур установки накаляется до красного состояния, но взрыва не происходит.
Как уменьшить расход топлива
Главное, что можно сделать, чтобы снизить уровень потребления энергии при отоплении дома баллонным газом, это качественно утеплить дом. Когда теплоизоляция отсутствует или ее недостаточно, охлаждение здания происходит гораздо быстрее, что очень критично зимой.
В местах тепловой потери под окнами можно поставить отражающий фольгированный экран, который ощутимо сократит затраты.
Утепление точки теплопотериИсправно работающее оборудование будет потреблять только требуемое количество топливной жидкости без перерасхода.
У автономной аппаратуры с программатором можно настроить отключение отопления в установленное время, когда в доме никого нет, что также снижает объем расхода.
Декоративные экраны, за которыми часто прячут батареи, задерживают до 20% тепла. Их снятие станет действительно ощутимым действием.
Не стоит заграждать трубопровод мебелью, тяжелыми шторами, чтобы тепловая энергия свободно проходила по всему помещению.
Эксплуатация с соблюдением безопасности
Запрещается использовать в качестве средства нагрева отопительных баллонов тены, электронагреватели, греющие кабели, тому подобное.
Резервуары с запасом топлива можно хранить только внутри отдельных шкафов, верхнюю часть которых просверливают для формирования вентиляции. Рекомендуется утеплить сооружение изнутри по бокам, снизу пенопластом, не закрывая вентиляционные отверстия. Не допускается утепление самих баллонов, разогрев извне, даже если они частично покрылись инеем.
Обмерзшие баллоныВажно соблюдать правила заправки резервуаров, чтобы не произошел взрыв оборудования уже дома.
Сразу после сборки отопительного узла требуется провести проверку на наличие утечек.
Газопроводные трубы должны иметь стенки, толщиной 2 мм или более, а в местах проведения сквозь стену перед протягиваением трубопровода размещают особый футляр с мягким наполнением или отрезок трубы чуть большего диаметра. В последнем случае пустоты заполняют строительной пеной.
Баллонное отопление зимой
Зимой баллоны, размещенные снаружи дома, могут подмерзать, отчего газ сжимается, ухудшается подача топлива, гаснет горелка.
На зиму производят утепление шкафа-хранилища, но сами резервуары нельзя утеплять или нагревать.
Допускается расположение внутри отдельных построек с минимальным обогревом.
Полные запасы можно ставить не ближе, чем на 10 м от ближайшей жилой комнаты, а пустые хранить запрещено.
При проведении предварительных расчетов предположительных затрат топлива необходимо учитывать, что в холодное время энергопотребление сильно возрастает, а летом практически не требуется.
Значит, перед зимой нужно сделать подготовительную закупку запасов, собрать стеллаж для хранения вне дома, утеплить его, разместить все резервуары строго горизонтально. В вертикальное положение баллоны переводят только во время непосредственного подключения к общей системе.
Такое требование связано с тем, что находящийся внутри газ осуществляет давление на стенки тары, но больше всего воздействует на верхнюю часть. Горизонтальное положение сводит риск протечки к минимуму, так как давление оказывается не на закрывающий вентиль, а на боковую стенку бака.
Каждые 4 года проводят обязательную проверку на герметичность тары.
Отопление газом из железных баллонов – отличный выход при отсутствии иных альтернатив. Необходимо максимально точно следовать требованиям и мерам безопасности при работе с газовым оборудованием, чтобы дома было тепло.
Подробный обзор в результате опытного использования данного вида обогрева можно увидеть в нижеследующем видео:
Вконтакте
Google+
Средняя оценка оценок более 0 Поделиться ссылкойпропановыми, газовый отопитель дачного дома, отзывы
Методом обогрева дома в пригородных поселках и на садовых участках является отопление газовыми баллонами. Это наиболее распространенный и многообещающий способ сохранения тепла небольшой дачи, среднего коттеджа и многоэтажных резиденций. Чтобы получить допуск на пользование баллонами, заключается договор в абонентском отделе Газтехнадзора на их установку и доставку. Документом для получения продукта является абонентская книжка, оформленная соответствующим образом. Она должна постоянно храниться вблизи баллонного газа.
Подключение отопления в поселке
Отопление газовыми баллонами. Нажмите на фото для увеличения.
Компания должна владеть разрешением на выполнение этих работ. Обращайтесь к специалистам с большим опытом установки разных отопительных приборов. Необходимо выполнять работы в строгом соответствии с нормированной документацией. Отопление на газовом баллоне выполняется организацией, имеющей лицензию и обученных специалистов.
При отсутствии централизованной магистрали в округе, когда надо установить отопление только газовое для дачного сооружения, специалисты порекомендуют сборку автономно работающей установки. В этих случаях питание будет снабжаться от баллонов со сжиженным газом или от газгольдера — специальной емкости.
Сегодня для многих актуально отопление баллонным газом, это дает возможность получать необходимое тепло с горячей водой. Приобретать газовые баллоны нужно на специализированных базах, где хранят сжиженный газ, на газонаполнительных станциях и других специфических компаниях. Отопление дома данным способом потребует определиться с ближайшим к дому местом приобретения баллонов, заправкой, расчетами для необходимых помещений их количества на один отопительный сезон.
Оборудование
Система отопления от баллонов включает необходимое для работы оборудование:
- Баллоны со сжиженным газом (объемом 50 л).
- Редуктор.
- Разводная арматура.
Более безопасным считается отопление с эксплуатацией баллонов, у которых оборудован редуктор резьбой и еще имеется вентиль.
Редуктор. Нажмите на фото для увеличения.
При отоплении газом из баллонов им выделяется определенное место. Разрешается размещать их во внутреннем помещении двора. Надежнее пользоваться специальным шкафом, который устанавливается у стены снаружи коттеджа. Он должен иметь ограждение и замыкаться.
Котлы газовые на участках и подворьях устанавливаются при подведенном газе, но что сделать, когда отсутствует нужный газопровод? Рекомендуется использовать один из вариантов:
- осуществление обслуживания дачи газовыми баллонами (устанавливается обычный рабочий котел, к которому их подключают),
- установить твердотопливный котел,
- обустроить электрический котел.
В котел беспрерывно может осуществляться подача газа длительное время, если газовые баллоны связать вместе. Отопление дачи газовыми приборами производится несколькими баллонами, а не одним. Для этой цели применяется газовая рампа. Она изготовлена из мягкого шланга, оснащается манометром, и на ней устанавливается клапан безопасности.
Это устройство является элементом важным и нужным. При отоплении от газового баллона в нем появляется лишнее давление, которое будет вовремя «стравлено». В момент централизованной подачи газа к поселку легко с баллонного газа настроиться на природный, если сравнивать с электрическим или твердым топливом для обогрева.
Использование отопления на нескольких газовых баллонах одновременно выгодно: если в одном внезапно баллонный газ закончится, другой выступит в роли подстраховки.
Использование нескольких баллонов для отопления дома. Нажмите на фото для увеличение.
Необходимые для соблюдения условия
- Обязательно заземлять котел на даче.
- Обеспечить свободный подход к нему.
- Линия электропередачи отдельная с автоматическим обязательным отключением.
- Установка газового котла отопления баллонным газом должна производиться только специалистами, имеющими положительные отзывы.
- Помещение, где устанавливают котел, должно иметь соответствие с мощностью емкости. В зависимости от желания владельца и его площади квартиры можно установить навесной или котел на полу. Для отопления газом из баллонов единой цепочкой необходим контроль.
Это даст положительный эффект.
Навесные котлы с современным дизайном
Для обогрева достаточно установить настенную конструкцию. Она отличается компактностью, имеет небольшие габариты, не закрывает пространство, не требует выделения отдельных помещений. Полноценная работа осуществляется без сложных дымоходов и без насосов, они не устанавливаются. Отопление дома газом достигает превосходного комфорта.
Корпус котла вмещает все встроенное оборудование. Котлы настенные имеют тепловую мощность ниже, чем напольные, она составляет до 35 кВт. Отопление дома на газовых баллонах прекрасно адаптировано к понижению давления газа. Одно из преимуществ выделяет такие котлы — это доступная цена.
Навесной котел отопления. Нажмите на фото для увеличения.
Считается сложной конструкция котла, установленного на полу. К нему предъявляются серьезные требования по установке и эксплуатации. Емкости разделяются по материалу корпусов. Для обогрева дачи газовыми приборами с огромными площадями, рекомендуется установить напольный котел.
У него имеется хорошая мощность с высоким полезным действием. Существует установка газовых котлов отопления как одноконтурного, так и двухконтурного. В последнем случае дача потребителя получит отопление от газового устройства с горячим водоснабжением, что крайне важно.
Для отопления на газовых баллонах надо сделать правильный расчет потребления газа с целью учета тепловых потерь. Для их снижения проводится утепление рам окон, крыши, поверхности стен, фундаментов. Не имея этих данных, нельзя посчитать потребление газа при обогреве дома. Традиционный дом из кирпича площадью примерно 50 м² требует приблизительно 4 баллона ежемесячно.
Напольный котел. Нажмите на фото для увеличения.
Применяемые требования к отоплению газом
- Обеспечение свободного доступа при необходимости замены и осмотров баллонов.
- Запрещено правилами подведение газа (включая размещение баллонов наполненных) в подвалы или цокольные помещения дома.
- Баллоны с газом нельзя оставлять в наклонном положении.
- От электрических приборов (выключателя) или газового оборудования (плиты), радиаторов отопления предусматривается допустимое расстояние к баллону более 1 м.
- Их падение не допускается.
- Отопление от газового баллона небезопасно. Он должен надежно крепиться к стенке, для чего используется специальный хомут.
Газовый баллон должен заполняться на 85% максимально. При нагреве газ имеет способность расширяться. Он увеличивает давление внутри баллона, это приводит к взрыву. Отопление проводится с соблюдением правил по технике безопасности. Категорически запрещено устанавливать баллон в местах попадания на него разогретых солнечных лучей. Не рекомендуется оставлять его в помещениях с повышенной температурой (в бане) на хранение.
На станции заправки газовых баллонов. Нажмите на фото для увеличения.
Баллон заправляется 3 видами газов:
- Бутан с маркировкой — Б технический.
- Пропан с летним бутаном с обозначением — СПБТЛ техническая смесь.
- Пропана с зимним бутаном — СПБТЗ смесь.
Смеси пропана с зимним техническим бутаном используются, когда проводится отопление здания газовыми баллонами.
Использование экологического топлива, применение автономности (в сравнении с работой котла твердотопливного), удобная и несложная эксплуатация подчеркивают основные особенности емкости на баллонном газе. Многие владельцы пытаются уменьшить расходы, покупая газовое оборудование, а также на монтаж и гарантийное обслуживание сервиса, подбирая более экономный газовый котел. Отопление дачи всегда предусматривает некоторые бюджетные затраты.
Выбор лучшего оборудования для отопления
Больший КПД подчеркивает экономную эксплуатацию котлов. Коэффициент полезного действия должен быть максимально приближен к 100%. При покупке котла на баллонном газе определяющее значение имеет именно этот важный показатель.
Газовый котел имеет 2 типа горелок:
- Вентиляторные (или надувные).
- Атмосферные.
Первые сжигают почти весь объем газа, это позволяет достигать высокого значения КПД, понижая расход на эксплуатацию оборудования примерно на третью часть. Автоматическая система, которой снабжены котлы с газовыми баллонами, позволяет экономить при грамотном подходе до 20% газа. Современные котлы, имеющие автоматику, чаще выпускаются бездымоходными. Это экономит время и деньги на сборке оборудования. Установка дымоходного устройства в этом случае не требуется.
Схема строения котла с атмосферной горелкой. Нажмите на фото для увеличения.
Пользоваться нужно газовыми баллонами, которые окрашены в предупредительные цвета: красный и оранжевый. Поперек на используемых емкостях должно быть нанесено название применения. Обязательно прикрепляется табличка, где должен указываться номер с датой заполнения и проведенного последнего осмотра баллона, масса пустой тары и наполненной емкости. Отопление без табличек на газовых баллонах категорически запрещено.
Преимущества обогрева в частном секторе
Горячая вода может включаться круглосуточно, когда в этом возникнет необходимость. Больше всего пользуются спросом на рынке баллоны со смесью пропан-бутан, с которыми отопление дома обеспечивает полный комфорт помещения.
- Используется топливо по установленным нормам.
- Соблюдается экологическая чистота.
- Автономность.
- Стабильное давление не изменяется в газопроводе.
- Простота и легкость в управлении процессом эксплуатации.
- Экономия в потреблении топлива.
Дома на газовых баллонах обладают многими преимуществами. Они создают потребителям эффектный комфорт и надежное отопление.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Электроэнергетика, промышленность, автомобили, дома
На главную »Нефть и газ» Использование природного газа
Природный газ — важное топливо и сырье для производства.
Автор статьи: Хобарт М. Кинг, доктор философии, RPG
Конечное использование природного газа в Соединенных Штатах: Производство электроэнергии, промышленность, жилые дома и коммерческие здания были основными потребителями природного газа в Соединенных Штатах в течение 2013 календарного года.Только 0,14% пошло на использование в качестве автомобильного топлива. Изображение предоставлено Geology.com с использованием данных Управления энергетической информации США.
Природный газ: топливо и сырье
Природный газ используется невероятным количеством способов. Хотя природный газ широко используется в качестве топлива для приготовления пищи и обогрева в большинстве домашних хозяйств США, у природного газа есть много других видов использования энергии и сырья, которые являются неожиданностью для большинства людей, которые о нем узнают.
В Соединенных Штатах в качестве топлива используется большая часть природного газа.В 2012 году около 30% энергии потребляемый по всей стране был получен из природного газа [1]. Его использовали для выработки электроэнергии, обогревайте здания, заправляйте транспортные средства, нагревайте воду, выпекайте продукты, заряжайте промышленные печи и даже запускайте кондиционеры!
Потребление природного газа бытовыми и коммерческими потребителями: Бытовой и коммерческий спрос на природный газ наиболее высок зимой, когда люди сжигают газ для обогрева своих домов и предприятий.Поскольку мало кто охлаждает летом свой дом или бизнес с помощью кондиционеров, работающих на природном газе, летний спрос намного ниже. Изображение предоставлено Управлением энергетической информации США.
22 триллиона кубических футов
В 2009 году Соединенные Штаты потребили около 22,8 триллиона кубических футов природного газа. Достаточно газа, чтобы заполните комнату следом размером с Пенсильванию и высотой около 18 футов. Большая часть этого газа была доставлена почти в 70 миллионов домов и офисов через трубопроводы природного газа протяженностью более миллиона миль [2].
Использование природного газа в домах в США
Более половины домов в США снабжены природным газом. Около 21% природного газа, потребленного в США в 2013 году, было потрачено на дома [1]. Этот газ доставляется в дома по трубопроводам или в резервуарах как CNG (сжатый природный газ). Большая часть природного газа, потребляемого в домах, используется для отопления помещений и нагрева воды. Он также используется в печах, духовках, сушилках для одежды, осветительных приборах и других приборах.
Неожиданные способы использования природного газа: Природный газ используется для производства самых разных продуктов. Удобрение, разбрасываемое на верхнем левом изображении, могло быть сделано из аммиака, произведенного из природного газа; пластиковые части разбрасывателя и одежда оператора, скорее всего, были произведены с помощью природного газа в качестве ингредиента или топлива на заводе. Большинство кирпичей и цемента производятся с использованием природного газа в качестве источника тепла. Многие фармацевтические препараты и пластиковые бутылки изготавливаются из природного газа в качестве ингредиента.Зерновые и фрукты часто запекают или сушат, используя природный газ в качестве источника тепла. Авторские права на изображения принадлежат iStockphoto и (по часовой стрелке) Биллу Гроуву, Джону Люнгу, Кристине Слипсон и Аманде Роде.
Использование природного газа в коммерческих зданиях
В 2013 году около 14% природного газа, потребляемого в США, приходилось на коммерческие здания. Использование природный газ в коммерческих зданиях аналогичен его использованию в жилых домах. Он используется в основном для отопления помещений, нагрева воды и иногда для кондиционирования воздуха.
Спрос на природный газ со стороны потребителей электроэнергии и промышленности: Спрос на природный газ со стороны электроэнергетики в Соединенных Штатах достигает пика летом, когда дома и предприятия используют кондиционеры. Поскольку очень немногие дома и предприятия имеют кондиционеры на природном газе, спрос идет на электричество. Изображение предоставлено Управлением энергетической информации США.
Производство электроэнергии
Электроэнергетика была крупнейшим потребителем природного газа в США в 2013 году.Около 34% потребление природного газа использовалось для производства электроэнергии.
Из трех ископаемых видов топлива, используемых для производства электроэнергии (уголь, нефть, природный газ), природный газ выделяет наименьшее количество двуокиси углерода на единицу произведенной энергии. Он выделяет на 30% меньше углекислого газа, чем сжигание нефти, и на 45% меньше углекислого газа, чем сжигание угля. При сжигании природного газа также выделяется меньшее количество оксидов азота, диоксида серы, твердых частиц и ртути по сравнению с углем и нефтью [3].
Поскольку Соединенные Штаты все больше обеспокоены изменением климата, выбросами углекислого газа и качеством воздуха, ожидается увеличение использования природного газа для производства электроэнергии.
График цен на природный газ: Цены на природный газ со временем меняются. Цены на устье определяются спросом, предложением и общими экономическими условиями. Цены для потребителей определяются аналогичными факторами. Изображение предоставлено Управлением энергетической информации США.
Использование природного газа в промышленности
Природный газ используется в самых разных производственных процессах. Около 31% потребления природного газа в 2013 г. Соединенные Штаты были по отраслям. Природный газ используется как сырье и как источник тепла.
Природный газ — это ингредиент, используемый для производства удобрений, антифриза, пластмасс, фармацевтических препаратов и тканей. Он также используется для производства широкого ассортимента химических веществ, таких как аммиак, метанол, бутан, этан, пропан и уксусная кислота.
Многие производственные процессы требуют тепла для плавления, сушки, запекания или глазирования продукта. Природный газ используется в качестве источника тепла при производстве стекла, стали, цемента, кирпича, керамика, плитка, бумага, продукты питания и многие другие товары. Природный газ также используется на многих промышленных объектах для сжигания.
Карта цен на природный газ: Цена на природный газ в США неодинакова. Вместо этого цена определяется предложением, спросом, близостью к поставкам, нормативной средой и стоимостью природного газа, который течет в местной системе распределения.Исторически сложилось так, что жители восточного побережья платили одни из самых высоких цен. Это может измениться по мере разработки новых нетрадиционных ресурсов, таких как сланец Марцеллус, и по мере поступления большего количества СПГ от производителей с низкими издержками. Изображение предоставлено Geology.com с использованием данных о ценах на природный газ за 2008 календарный год, предоставленных Управлением энергетической информации США.
Использование в нефтегазовой и трубопроводной промышленности
Компании, производящие и транспортирующие природный газ, также являются потребителями.Транспортировка природного газа по трубопроводам требует компрессорных станций для поддержания давления газа и его протекания по трубопроводу. Многие из этих Компрессорные станции используют в качестве топлива природный газ. Многие нефтеперерабатывающие заводы используют природный газ для отопления и выработки электроэнергии.
Природный газ как моторное топливо
Природный газ имеет огромный потенциал для более широкого использования в качестве автомобильного топлива. Основные препятствия на пути это был небольшой радиус действия транспортных средств, ограниченные возможности дозаправки и медленное время дозаправки.Однако за последние несколько лет цены на АЗС упали до нескольких сотен долларов, и они могут быть размещены в жилых домах, где автомобили можно заправлять на ночь или между поездками.
Поскольку около половины всех жилых домов в США снабжены природным газом, потенциальный увеличить количество автомобилей на природном газе на дороге очень велико. Кроме того, открытие природного газа в сланцевых месторождениях по всей стране увеличило доступность газ и снизилась цена.
Природный газ имеет значительные преимущества перед бензином и дизельным топливом. Выбросы автомобилей на природном газе На 60-90% меньше загрязняющих веществ, образующих смог, и на 30-40% меньше выбросов парниковых газов. Это также стоит меньше на милю при эксплуатации автомобиля на природном газе по сравнению с автомобилем на бензине или дизельном топливе [4]. А также, природный газ производится на месте, а не импортируется.
Исследования парка природного газа: Правительство Соединенных Штатов провело множество совместных исследований с предприятиями, местными органами власти и государственными учреждениями, связанных с использованием природного газа в качестве топлива для транспортных средств.Результаты этих исследований в подавляющем большинстве отдали предпочтение природному газу. Резюме этих исследований и многие полные отчеты можно загрузить с веб-сайта Министерства энергетики США [5].
Как / Куда пожаловаться на проблемы с газом индана. Задержка, сдача, передача, — блог Рамани
Я получаю электронные письма на эту тему.
Индан логотип
По вопросам Ченнаи.
Для жалоб обращайтесь в региональный офис IOC, Ченнаи, если ваш торговый представитель / дистрибьютор не отвечает вам должным образом
.
+ (91) — (44) -28339000, 28339001, 28339207, 28339018 18002333555
http://www.indianoiltenders.com
Региональный офис.
№ 139 Indian Oil Bhavan, Opp To The Park Hotel, Nungambakkam High Road, Nungambakkam, Chennai — 600034.
Отправьте электронное письмо и SMS, щелкнув параметры, указанные на сайте по телефону
Или проверьте адрес на http://www.justdial.com
Посетите офис в Нунгамбаккам и подайте жалобу лично.
Принесите исходное сообщение о распределении газа, последний счет за газ, сообщение об изменении
Агентство, подтверждение места жительства и удостоверение личности с фотографией,
Вы также можете получить номер мобильного сотрудника отдела продаж в Газовом агентстве.
(Это будет отображаться на доске в газовом агентстве или спросить в агентстве лично. (Та же информация доступна во всех офисах дистрибьютора .
Для получения жалоб обращайтесь по бесплатному телефону 1800-2333-555.
Для других городов попробуйте ту же процедуру, изменив города на сайте, упомянутом выше.
Дополнительная информация.
По бесплатному номеру, указанному выше, ответят быстро.
Укажите номер / адрес газового подключения, имя / адрес дистрибьютора, и вы получите действительно быстрое действие.
Вы получите SMS в качестве справки для ваших жалоб.
Действия предпринимаются в течение 24 часов.
”
Посетите http://www.iocl.com/Products/Indanegas.aspx
, и вы можете просмотреть информацию о различных предлагаемых услугах / продуктах, таких как приготовление сжиженного нефтяного газа, поддержка, заправка и т. Д.
Если на ваш вопрос все еще не ответили, посетите http://webapp.indianoil.co.in/paribhavam/?toMktgIS = 2 для отправки
запрос / жалоба / отзыв.
· Вы можете загрузить спецификацию с http://www.iocl.com/Products/LPGSpecifications.pdf.
Различные услуги, предлагаемые в Интернете:
· • информация о продуктах со сжиженным нефтяным газом, например технические характеристики, цены и т.д.
• отправить запрос или жалобу.
• найти номера экстренных служб.
Обратитесь в центр обслуживания клиентов Indane Gas по телефону.
• Звоните по бесплатному телефону 1800-2333-555, если у вас возникнут вопросы, предложения или жалобы.
• Наберите номера служб экстренной помощи, указанные в
http://www.iocl.com/EmergencyNumbers.aspx в случае утечки газа или других аварийных ситуаций, связанных со сжиженным нефтяным газом.
Ниже приведены номера служб экстренной помощи для крупных городов Индии:
Хайдарабад- 9963240011
Дели- 9213993912, 9810084031, 9873417442,9810084031,9873417442,9999748049, 9999748292,9654044738,9811736400, 96511736400, 965117364700, 986611736400, 9651173648 080-26664887, 9449074840, 080-41263305, 944
Мумбаи- 27715225, 27549683, 02525-270772, 02525-289410. 02521-220965, 02529-256679, 021912-41339, 02141-221230, 02525-240631
Колката- 03216-237571, 24458113, 263575088400 / 1581, 25934440
Обратитесь в службу поддержки клиентов Indane Gas лично.
Можно посетить пункт обслуживания клиентов Indane Gas или дистрибьютора, чтобы поговорить с руководителем службы поддержки клиентов.
Ближайший пункт обслуживания клиентов Indane Gas можно найти по телефону
http: //www.iocl.ru / TollFreeCellNumber.aspx.
Адрес пункта обслуживания клиентов Indane Gas в крупных городах Индии
Корпоративный офис:
Indian Oil Corporation Ltd,
Корпоративный офис,
3079/3,
J B Tito Marg,
Sadiq Nagar,
New Delhi — 110049
Тел .: 011 — 26260000
Дели
Районный офис в Индане
Indian Oil Corpn. Ltd
2nd Floor, World Trade Center,
Babar Road
New Delhi — 110 001
Тел .: 011-23411282
Мумбаи
Офис в Индане
Indian Oil Corporation Limited
1st Flr., 254-C, Dr. Annie Besant Road
Worli Colony,
Mumbai — 400 030
Тел .: 022-24814170
Бангалор
Indian Oil Corporation Limited
Офис в районе Индана, IV этаж
Unity Buildings, JC W Road
Bangalore — 560002
Тел .: 080-22130421,22239473
Калькутта
34 A Nirmal Chandra Street
Kolkata — 700013
Тел .: 033-22364599
Хайдарабад
IndianOil Corporation Ltd.
Районный офис в Индане
No.3-6-436 до 438, 2-й этаж
Naspur House, Himayat Nagar
Hyderabad — 500029
Тел .: 040-27667277
Спасибо,
|: http: //ekikrat.in/Indane-Gas-Customer-Care
Попробуйте эту ссылку.
http://indane.co.in/order_transfer.php
Пожалуйста, проверьте номера телефонов.
Статьи по теме
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные
Категории: потребительский форум
Tagged as: Bangalore, book gas, Chennai, Consumer forum, Customer service, Gas online, Indane, Indane Gas, Indane Gas жалоб, Indian Oil Corporation, Interactive voice response, IOC, Liquefied petroleum gas
Улучшение теплопередачи с помощью ультразвука: обзор и последние достижения
В этой статье суммируются некоторые применения ультразвуковых колебаний в отношении методов улучшения теплопередачи.Обзор исследовательской литературы с особым вниманием к примерам использования ультразвуковой технологии наряду с обычным процессом теплопередачи с целью его улучшения. В нескольких промышленных приложениях использование ультразвука часто является способом повышения производительности самого процесса, но также позволяет использовать преимущества различных последующих явлений. Соответствующий пример, приведенный здесь, касается теплообменников, где было обнаружено, что ультразвук не только увеличивает скорость теплопередачи, но также может быть решением для уменьшения загрязнения.
1. Введение
В инженерных приложениях ультразвук помогает повысить эффективность систем. Интенсификация химических реакций, сушка, сварка и очистка — это одни из различных возможных применений ультразвуковых волн [1]. Аналогичное наблюдение можно сделать для процессов теплопередачи, которые повсеместно используются в отрасли: системы охлаждения, теплообменники, регулирование температуры и т. Д. Логично и естественно задаться вопросом, каким может быть влияние ультразвука на системы теплопередачи.Как ни странно, до недавнего времени эта тема не была предметом глубоких исследований.
Похоже, что исследования, предпринятые в прошлом, касались основных систем, обычно с одной жидкостью, таких как нагревательные стержни или стенки в объеме воды, подвергающемся ультразвуковым колебаниям. Имеется тенденция к усложнению систем (например, охлаждение крошечных компонентов, вибрирующих конструкций для теплообменников) и к повышению точности моделей с помощью мощного численного моделирования.
Цели данной статьи — предоставить научную и историческую основу для будущих исследований, касающихся улучшения теплопередачи с помощью ультразвуковых колебаний, и представить развитие этой области с несколькими примерами приложений. В первой части дается обзор ультразвука, индуцированных явлений и их положительного влияния на процессы теплопередачи. Затем анализируются примеры из различных областей интересов (теплотехника, пищевая промышленность, экспериментальное и численное моделирование).Особое внимание уделяется лучшим улучшениям и полученным результатам. Наконец, подробно обсуждается недавняя адаптация ультразвуковых технологий к теплообменным устройствам с примерами из новых патентов и текущих лабораторных работ.
2. Общие сведения об УЗИ
2.1. Стандартная классификация по мощности, частоте и использованию
Акустические волны, частоты которых выше верхнего предела диапазона человеческого слуха, обычно около 16 или 20 кГц, называются ультразвуком.Эти волны часто классифицируют по их частоте или мощности.
В диапазоне от 20 до примерно 100 кГц волны определяются как «низкочастотный ультразвук» или «мощный ультразвук». Действительно, он обычно передается на высоком уровне мощности (несколько десятков ватт), и поэтому ультразвук способен изменять среду, в которой он распространяется. Мощный ультразвук может разрушить объем жидкости, чтобы создать кавитацию или акустическое течение, два явления с мощными макроскопическими эффектами для улучшения теплопередачи.Таким образом, мощный ультразвук находит применение в различных процессах, таких как очистка, сварка пластмасс, сонохимия [1] и так далее. Также обычно используется для интенсификации процессов тепломассообмена.
Далее в частотном спектре выше 1 МГц обнаруживается «ультразвук малой мощности» (обычно менее 10 Вт) на «очень высокой частоте», которая не влияет на среду распространения. Следовательно, он особенно используется для медицинской диагностики или неразрушающего контроля материалов, и ссылки на улучшение теплопередачи в литературе очень скудны.
В промежуточном диапазоне от 100 кГц до 1 МГц обнаруживается «высокочастотный ультразвук». Он меньше используется, чем мощный ультразвук, для улучшения теплопередачи. На рисунке 1 показаны некоторые типичные варианты использования ультразвука в зависимости от частоты и мощности. Подробное описание развития ультразвуковых технологий можно найти в литературе [1, 2].
2.2. Распространение ультразвука и индуцированные эффекты
Многие явления могут возникать в результате распространения ультразвуковой волны в жидкости и, в частности, в жидкой среде.Двумя из них, имеющими большое значение для улучшения теплопередачи, являются акустическая кавитация и акустическое течение. Существуют и другие последующие эффекты, такие как нагрев среды из-за рассеяния механической энергии. Это явление используется для определения ультразвуковой энергии, подводимой к среде в ультразвуковом реакторе, известном как калориметрический метод [1]. При использовании высокочастотного ультразвука также может появиться акустический фонтан на границе раздела жидкость-газ. Именно на этой границе раздела могут быть достигнуты температуры до 250 ° C [3].Лаборде и др., . [4] предоставил общее описание и математическое моделирование некоторых явлений, возникающих в результате распространения ультразвука в жидкости. На рисунке 2 показаны некоторые из этих важных эффектов, которые могут возникать в жидкости.
Эти явления всегда вызывали интерес с момента их открытия, и, хотя исследования все еще продолжаются, некоторые авторы сделали исчерпывающие описания, которые часто обновляются [1, 4]. Таким образом, в данной статье рассматриваются только два важных явления: акустическое течение и акустическая кавитация, рассматриваемые с точки зрения теплопередачи.
2.2.1. Акустический поток
Акустический поток можно рассматривать как хорошо известное явление с момента его подробного математического описания Лайтхиллом в 1978 году [5]. Он объяснил, что акустическое течение возникает из-за рассеяния акустической энергии, которая допускает градиенты количества движения и, следовательно, потоков жидкости. Райли [6] также проводит различие между течением кварцевого ветра в объеме жидкости и потоком Рэлея, расположенным в пограничных слоях и на границах раздела твердое тело-жидкость.Скорость, набираемая жидкостью, позволяет улучшить коэффициент конвективной теплопередачи вблизи твердых границ, что иногда приводит к турбулентности и повышению скорости теплопередачи (рис. 3).
Фанд и Каве [7] предвидели в 1960 году возможное влияние акустического потока на интенсификацию теплопередачи и исследовали то, что было названо «термоакустическим потоком», более сильным явлением потока, чем изотермическое акустическое течение.
Акустическое течение (принудительное воздушное течение) создавалось в воздухе над колеблющейся балкой [8, 9].Достаточно было левитировать маленькие объекты и заставлять их вращаться вокруг себя, тем самым вычисляя скорость потока. Температура объекта над балкой была чувствительно снижена, а коэффициент конвективной теплопередачи вокруг нее был увеличен пропорционально скорости потока. Это первый интересный пример того, как акустический поток может изменять коэффициенты теплопередачи.
Акустический поток также является фактором, сокращающим время плавления парафина [10].Его влияние изучалось отдельно и описывалось как аналог вынужденной конвекции, независимо от профиля поля стоячих волн. Накагаве [11] даже удалось смоделировать и управлять потоком, вызываемым 4 вибраторами, что позволило выбрать зону, которая должна быть охлаждена акустической струей.
Тип конфигурации, часто изучаемый, представляет собой теплопередачу, происходящую в канале, образованном двумя пластинами или балками при разных температурах, при этом колебания прикладываются либо к жидкости между стенками, либо к одной из стенок [12–14].
Типичный порядок величины скорости акустического потока обычно составляет несколько сантиметров в секунду (от 1 до 100 см. С −1 ) [9, 15], но также кажется, что она немного меняется в зависимости от мощности и частоты ультразвука [16 ].
2.2.2. Акустическая кавитация
Акустическая кавитация — это основное явление, которое может возникнуть в результате распространения ультразвуковых волн в жидкости. Многие авторы подробно описали процесс кавитации, но не всегда возникающий в поле осциллирующего давления, частный случай которого называется акустической кавитацией [17, 18].Это образование, рост, колебания и мощное схлопывание пузырьков газа в жидкость. При определении акустической кавитации необходимо также точно описать экспериментальные условия, при которых она возникает (растворение газа, температура, давление и т. Д.), Поскольку она зависит от нескольких параметров. Когда местное давление уменьшается до уровня ниже давления пара в течение периода разрежения звуковой волны, статическое давление и силы сцепления преодолеваются, и образуются пузырьки газа.Обычно они будут колебаться, расти, а затем резко разрушаться [19, 20].
Есть много других способов создания кавитации в жидкости, например, гидродинамическая кавитация с использованием микроканалов, которые также могут способствовать передаче тепла при охлаждении [21]. Подробные сведения об акустической кавитации в чистой воде можно найти в [22].
Существует два типа акустической кавитации: устойчивая и нестационарная [18, 23, 24]. Когда пузырьки колеблются около равновесного размера, это называется стабильной кавитацией.Когда они существуют менее одного цикла, они представляют собой переходные полости. Другой важный факт заключается в том, что сжатие паровой полости более интенсивно, чем газонаполненной, потому что, когда пар превращается в жидкость, не остается остаточного газа, который смягчал бы схлопывание пузыря. Некоторые экспериментальные результаты и фотографические исследования показали, что удар схлопывающегося кавитационного пузыря может длиться 10 –7 с, достигая локального давления до 193 МПа [23]. Это объясняет многие явления, связанные с химией, биологией, инженерией [25] и так далее.Это также объясняет, почему акустическая кавитация считается основным эффектом улучшения ультразвуковой теплопередачи. Действительно, схлопывание пузырьков вблизи границы раздела твердое тело-жидкость разрушает тепловые и скоростные пограничные слои, уменьшая тепловое сопротивление и создавая микротурбулентность, как схематически показано на рисунке 4.
Обычно считается, что схлопывание пузырьков составляет порядка микросекунды. , а размер пузыря составляет около 10 −4 м (но также зависит от частоты) [1].Таким образом, порядок величины скорости смещения частиц при схлопывании пузырька можно оценить примерно в 100 м с -1 . Между скоростью акустического потока и скоростью микротурбулентности находится примерно 2–3 порядка величины. Это одна из причин, по которой акустическая кавитация часто рассматривается как основная причина улучшения теплоотдачи ультразвуком. Его также можно использовать как способ стимулировать или контролировать турбулентность, что уже предполагает некоторое возможное использование в теплообменных устройствах.Трение потока вблизи границ может быть уменьшено [26].
3. Влияние ультразвука на теплообмен
3.1. История
Необходимо вернуться в 60-е годы, чтобы найти первые опубликованные исследования, посвященные интенсификации теплопередачи с использованием ультразвуковых колебаний. Эти новаторские исследования (см. Также раздел 3.3.1) часто давали интересные результаты, но, к сожалению, не были достаточно многообещающими, чтобы привести к более глубоким исследованиям. В то же время, вероятно, были разработаны совершенно другие техники (например,g., уменьшение размера канала). Таким образом, эта тема была полностью забыта до 90-х годов, когда к ней вернули интерес с растущей тенденцией к созданию все более эффективных устройств для управления энергопотреблением. График, представленный на Рисунке 5, показывает количество публикаций, посвященных повышению теплопередачи с помощью ультразвука, найденных в библиографических базах данных, таких как Scopus и Google Scholar, за 10-летний период с 1960 года. Учитываются ссылки, указанные во всех таблицах этого документа. документ.Раньше этой даты их трудно найти, даже если они существуют.
В 70–80-е годы было опубликовано очень мало работ, но с 90-х годов произошло значительное их увеличение. Исходя из этой тенденции, можно ожидать, что в ближайшие годы эта тема, вероятно, получит существенное развитие.
Среди трех режимов теплопередачи, проводимость и излучение с помощью ультразвука менее изучены. Как ни странно, их исследовали лишь несколько авторов, хотя многообещающие результаты были представлены еще в 1979 г. Фэрбенксом [27].Он обнаружил, что комбинация излучения (искусственного или естественного) и ультразвука для нагрева текущей жидкости приводит к лучшим результатам, чем сумма каждого p
Производство водорода: риформинг природного газа
Вы здесь
Реформирование природного газа — это продвинутый и зрелый производственный процесс, основанный на существующей инфраструктуре доставки природного газа по трубопроводам.Сегодня 95% водорода, производимого в Соединенных Штатах, производится путем риформинга природного газа на крупных центральных заводах. Это важный технологический путь для краткосрочного производства водорода.
Природный газ содержит метан (CH 4 ), который можно использовать для производства водорода с помощью тепловых процессов, таких как паро-метановое преобразование и частичное окисление.
Хотя сегодня большая часть водорода производится из природного газа, Управление технологий топливных элементов изучает различные способы производства водорода из возобновляемых источников.
Большая часть водорода, производимого сегодня в Соединенных Штатах, производится путем парового риформинга метана, зрелого производственного процесса, в котором высокотемпературный пар (700–1000 ° C) используется для производства водорода из источника метана, такого как природный газ. .При паровом риформинге метана метан реагирует с паром под давлением 3–25 бар (1 бар = 14,5 фунта на квадратный дюйм) в присутствии катализатора с образованием водорода, монооксида углерода и относительно небольшого количества диоксида углерода. Паровая конверсия является эндотермической, то есть для протекания реакции в процесс необходимо подводить тепло.
Впоследствии, в так называемой «реакции конверсии водяного газа», монооксид углерода и водяной пар реагируют с использованием катализатора с образованием диоксида углерода и большего количества водорода.На заключительном этапе процесса, называемом «адсорбция при переменном давлении», диоксид углерода и другие примеси удаляются из газового потока, оставляя практически чистый водород. Паровой риформинг также можно использовать для производства водорода из других видов топлива, таких как этанол, пропан или даже бензин.
Реакция парового риформинга метана
CH 4 + H 2 O (+ тепло) → CO + 3H 2
Реакция конверсии водяного газа
CO + H 2 O → CO 2 + H 2 (+ небольшое количество тепла)
При частичном окислении метан и другие углеводороды в природном газе реагируют с ограниченным количеством кислорода (обычно из воздуха), которого недостаточно для полного окисления углеводородов до диоксида углерода и воды.При доступном количестве кислорода меньше стехиометрического, продукты реакции содержат в основном водород и монооксид углерода (и азот, если реакция проводится с воздухом, а не с чистым кислородом), а также относительно небольшое количество диоксида углерода и других соединений. Впоследствии, в реакции конверсии водяного газа, монооксид углерода реагирует с водой с образованием диоксида углерода и большего количества водорода.
Частичное окисление — экзотермический процесс, при котором выделяется тепло. Этот процесс обычно намного быстрее, чем паровой риформинг, и требует меньшего размера реактора.Как видно из химических реакций частичного окисления, в этом процессе первоначально образуется меньше водорода на единицу входящего топлива, чем получается при паровом риформинге того же топлива.
Реакция частичного окисления метана
CH 4 + ½O 2 → CO + 2H 2 (+ тепло)
Реакция конверсии водяного газа
CO + H 2 O → CO 2 + H 2 (+ небольшое количество тепла)
Почему рассматривается этот путь?
Реформирование недорогого природного газа сегодня может обеспечить водородом для электромобилей на топливных элементах (FCEV), а также для других приложений.В долгосрочной перспективе Министерство энергетики ожидает, что производство водорода из природного газа будет увеличено за счет производства из возобновляемых источников, ядерной энергии, угля (с улавливанием и хранением углерода) и других низкоуглеродных внутренних источников энергии.
Использование нефти и выбросы на ниже, чем у автомобилей с бензиновыми двигателями внутреннего сгорания. Единственным продуктом выхлопной трубы FCEV является водяной пар, но даже с учетом предшествующего процесса производства водорода из природного газа, а также его доставки и хранения для использования в FCEV, общие выбросы парниковых газов сокращаются вдвое, а количество нефти сокращается более чем на 90%. по сравнению с сегодняшними бензиновыми автомобилями.
Изменение климата — причины, последствия и решения изменения климата
Изменение климата стало величайшей опасностью 21 века. Считается, что эта опасность больше, чем Третья мировая война или столкновение любого астероида с Землей. Изменение климата проявляется в виде неравномерностей и нарушений в климатическом цикле как следствие повышения температуры Земли из-за явлений глобального потепления.За последние 150-200 лет изменение климата произошло настолько быстро, что флоре и фауне мира трудно примириться с этим изменением.
Изменение климата приняло форму международной проблемы. Не только развитые или развивающиеся страны, но и все страны мира находятся в его тисках. Если решение не будет найдено вовремя, будущее Земли будет невообразимым. Поэтому все страны мира и Организация Объединенных Наций (ООН) серьезно задумываются над тем, чтобы избавиться от этой проблемы.
В настоящее время начали проявляться серьезные последствия изменения климата, и последним примером этого является то, что 2016 г. обогнал 2015 г. по показателям жары; это был самый теплый год из когда-либо зарегистрированных. Согласно анализу Всемирной метеорологической организации (ВМО) Климатического агентства ООН, средняя глобальная температура в 2016 году была на 1,1 градуса Цельсия выше, чем в предыдущий период. По словам Генерального секретаря ВМО Петтери Таласа, концентрация углекислого газа и метана достигла нового рекорда в 2016 г.Согласно анализу, уровень льда в Arctic Sea также очень низкий. Северный Ледовитый океан быстро становится теплее, чем в среднем в мире, и это постоянно влияет на погоду, климат и океаническую циркуляцию в других частях мира.
Что такое изменение климата?
Климат — это погодное состояние региона. Изменения глобального или регионального климата, давления ветра, ветра, дождя и т. Д. Могут вызвать изменение климата. Под изменением климата понимается беспрецедентное изменение климатических циклов, которое наблюдается с середины до конца 20 века и далее.Изменение климата — это историческое изменение модели средних сезонных условий. Как правило, эти изменения изучаются путем разделения истории Земли на длительные периоды. Это изменение условий климата может быть естественным, а также результатом деятельности человека.
Для дальнейшего объяснения изменения климата следует отметить, что в течение последнего столетия происходило постоянное изменение климата из-за повышения температуры на нашей Земле.