Menu Close

Как красиво посадить во дворе цветы: виды, как сделать своими руками, схемы посадки с названиями

виды, как сделать своими руками, схемы посадки с названиями

Автор Альфира Сагитова На чтение 8 мин. Просмотров 3.9k.

Дачный участок без цветов, это банальный огород, мало приспособленный для отдыха. Именно цветники превращают дачу в желанное место для проведения выходных дней летом. Создание клумбы процесс творческий, занятие, приносящее удовлетворение участвующим в нем. Потраченное время и вложенные физические усилия оправдываются конечным результатом.

С чего начать

Планирование – первый этап в создании клумб на дачном участке. Сначала осматривается вся территория, после чего определяется место для цветников и их размеры. Как правило, они располагаются в наиболее просматриваемых местах, в зонах отдыха, возле искусственных и природных водоемов.

3 D планировка дачного участка

Некоторые виды цветников используются для разграничения участка и устраиваются, например, между парковкой и спортивной площадкой, между патио и хозяйственными постройками.

Проект дачного участка

Что нужно учесть при планировании цветников на даче:

  • Площадь участка;
  • Архитектурный стиль построек;
  • Размеры двора;
  • Сколько земли займут другие насаждения: плодовые деревья, ягодные кустарники и овощные культуры.

Существует несколько видов цветников. Основные и наиболее популярные из них миксбордер, рабатка, альпинарий, рокарий, бордюр, моноклумба. Когда местоположение и тип клумбы определен, отведенный для нее участок ограждается бордюром, который не позволит почве пересыпаться на дорожку или газон, перекапывается и удобряется. Подготовку рекомендуется проводить осенью, чтобы к весне почва уже была готова к посадке растений.

Если цветник устраивается весной, подготовить участок следует за 2-3 недели до посева семян или высадки рассады.

Как сделать миксбордер

В миксбордере смешаны цветы разных видов и габитуса. Здесь могут соседствовать однолетники и многолетники, кустарники, травянистые растения и небольшие деревца. Считается, что цветник такого типа разбивается у ограды или стены, но это не обязательно. Он прекрасно смотрится у границы сада на фоне высокорослых деревьев, может служить разделительной полосой между различными зонами дачного участка.

Миксбордер с георгинами

Основное правило создания миксбордера заключается в том, что растения высаживаются «по росту». На переднем плане цветника размещаются низкорослые цветы, за ними располагаются представители фауны средней высоты, а в самом конце высаживаются наиболее высокие растения.

Подбираются цветы не только по высоте, но и по периодам цветения. В каждом ярусе должны присутствовать растения, цветущие в разное время года. Это обеспечит нарядность цветника в течение всего сезона.

Миксбордер с розами

Очень красиво смотрится миксбордер на фоне хвойных деревьев: туй, елей, сосен. В этом случае в цветник включаются вечнозеленый самшит, стелющиеся можжевельники и карликовые ели, которые дополнят стилевую направленность миксбордера.

Полезный совет. Многолетники с мощной корневой системой желательно оградить бордюрной лентой, которая поможет контролировать их разрастание и защищать другие, менее выносливые растения.

Схема миксбордера непрерывного цветения

Бордюр и рабатка

Схема рабатки

Стандартные дачные участки имеют площадь 6 соток. На таком пространстве сложно поместить дом, плодовый сад, а также отвести место для цветника. Прекрасным выходом из положения является цветочный бордюр, посаженный вдоль дорожек. Его ширина

не превышает 30-50 см, он бывает монохромным или смешанным, устраивается с одной или с двух сторон от садовой дорожки. Основной принцип создания бордюра, это использование ярких, с длительным сроком цветения много и однолетников.

Цветочный бордюр из многолетников

Если позволяет пространство, можно сделать рабатку. Она также устраивается в виде полосы, но гораздо шире бордюра и в ней всегда присутствует несколько видов растений, причем они высаживаются с определенным интервалом. Благодаря такому подходу в рабатке повторяется один сюжет, и она схожа с регулярной клумбой.

Односторонняя рабатка

Совет. Рабатку можно устроить со стороны улицы между забором и дорогой. Ухоженная аккуратная клумба перед домом станет визитной карточкой дачного участка.

Озеленение мощеного дворика

Двор, застеленный тротуарной плиткой или брусчаткой, это очень удобно, так как его легче поддерживать в чистоте даже в слякоть. А вот с оформлением мощеной площадки могут возникнуть проблемы. На выручку приходит мобильное озеленение: цветы выращиваются в вазонах различной величины и подвесных кашпо.

Горшки с цветами расставляют вдоль бордюров, у входа в дом, возле калитки. Благодаря такому подходу создаются оригинальные клумбы, которые легко обновляются в зависимости от ситуации. Например, вазоны легко переместить при необходимости освободить место под парковку или проведения семейного торжества.

Оригинальная идея — цветы в подвесных кашпо

Другой способ озеленить мощеный двор – начать укладку плитки, отступив от забора 50-60 см. Освободившееся пространство используется для создания цветочного бордюра. Этот способ помогает достичь двух целей: оживить пустой двор и замаскировать забор, стены хозпостроек.

Каменная клумба с туями и однолетниками

Совет. Если дворик совсем маленький, вдоль забора лучше посадить вьющиеся растения, а на переднем плане низкорослые яркие однолетники. Узкая полоска земли, засаженная цветами, создаст иллюзию, что двор не заканчивается сразу за мощением, но за ним только начинается сад.

Гортензия вдоль забора

Использование камней в оформлении дачи

Оригинальный способ внести эксклюзив в ландшафт дачного участка – использовать в его оформлении натуральные камни. Существует два основных типа цветников с применением камней: рокарий и альпинарий. Различие между ними состоит в том, что в рокарии акцент делается на каменных глыбах, а в альпинарии на цветах и растениях.

Альпийская горка — гармония камней и растительностиРокарий — акцент на камни

Как сделать рокарий

Чтобы в рокарии не прорастали сорняки — укладываем геотекстиль

На ровной площадке в заранее продуманном порядке размещаются большие валуны.

Самые крупные из них вкапываются в почву, благодаря чему композиция смотрится более естественно. После этого небольшими группами раскладываются камни меньших габаритов.

В создании рокария желательно использовать камни одной породы: песчаник, гранит, сланец, известняк, туф. Пространство между валунами засыпается песком, гравием или щебнем мелких фракций. Фоновую подсыпку рекомендуется сделать контрастного по отношению к каменным глыбам цвета.

Растения высаживаются в последнюю очередь. Они не должны доминировать в рокарии, поэтому лучше посадить выносливые виды, не привлекающие к себе особого внимания: декоративный лук, прутовник (дрок испанский), пампасная трава, сизая овсяница или другие злаковые культуры для сада.

Как сделать альпинарий

В создании альпийской горки также используются камни. Они выкладываются на заранее насыпанный земляной холм, а в просветах высаживается подходящая растительность: камнеломки, живучка, стахис и другие почвопокровные растения.

Также используются яркие стелющиеся и низкорослые многолетники: обриетта, резуха, гвоздика травянка, горечавка и другие. Очень неплохо смотрится в альпинарии стелющийся можжевельник, карликовые сосны, а также самшит.

 

Высота горки может быть разной, от полуметра до 2 метров. Все зависит от размеров дачного участка. Если альпинарий невысокий, его лучше сделать на фоне хвойных растений, например, елей, туй.

Совет. Чтобы предотвратить прорастание сорной травы, площадка под альпинарий застилается геотекстилем. В нем проделываются отверстия в местах посадки растений, а остальная площадь засыпается камнями.
Это же правило применимо при создании рокария.

Если нет времени для ухода за цветником

Так сложилось, что посещение дачи бывает не регулярным. Из-за этого уход за цветниками осуществляется не всегда вовремя. В этой ситуации выручает мавританский газон

.

Следует отметить, что с обычным газоном у него очень мало общего. Во-первых, он не нуждается в постоянной стрижке, а во-вторых, он очень нарядный. Состоит мавританский луг (или газон) на 70% из злаковых культур и полевых трав и на 30% из неприхотливых садовых цветов. Цветение газона продолжается все лето, поэтому он смотрится великолепно в течение всего дачного сезона.

Основные растения, используемые в создании мавританского луга:

  • Полевой мак;
  • Василек;
  • Эхинацея;
  • Скабиоза;
  • Пижма;
  • Нигелла;
  • Декоративный лук.

Внимание. При подборе растений для цветущего газона следует учитывать их габитус. Все они должны быть примерно одной высоты и ни одно из них не должно доминировать.

Моноклумба – стильно и просто

Традиционные газоны легко оживить моноклумбой – небольшой цветочной полянкой на зеленом стриженом ковре. В центре газона снимается почва вместе с травой, участок огораживается гибким бордюром, и внутреннее пространство наполняется плодородной почвосмесью. В получившемся «окне» высаживаются любые цветы, подходящие к дачному ландшафту.

Моноклумба с тюльпанами

Если используются луковичные (тюльпаны, нарциссы), после окончания их цветения в моноклумбу можно посадить яркие однолетники: петуния, виола, тагетес, цинния, целозия и прочие.

Нарциссы в моноклумбе

Очень красиво смотрятся на зелени газона величественные розы и грациозные канны.

Создать необычную композицию помогут растения с вариегатной (пестрой) листвой, например, стелющиеся виды бересклета форчуна, бруннера пестролистная, некоторые виды хост, будра плющелистная.

На даче можно создать всего одну небольшую клумбу или несколько типов цветников. В любом случае они станут украшением участка, поднимающим настроение и располагающим к отдыху.

Видео для начинающих:

Схемы цветников с названиями

Полезно3Бесполезно1

красивые цветники во дворе частного дома, цветочная композиция с декором из камней, оформление цветами участка возле дома

В проектировании любого ландшафтного дизайна одно из ведущих мест занимают цветы. Их располагают на клумбах, которые необходимо создавать с учетом особенностей каждого вида растений, на них растущих. Об этих особенностях и пойдет речь в этой статье.

Особенности

Участок каждого частного дома или придомовая территория имеет свои уникальные параметры. Перед тем, как разбивать клумбу, необходимо сделать первоначальный план размещения будущих посевов и насаждений.

Чтобы правильно рассчитать время полного созревания и цветения посаженых семян по временам года, лучше всего использовать готовые макеты. Их можно найти в книгах по флористике или, если совсем нет желания углубляться в данную тему, воспользоваться услугами профессионального ландшафтного дизайнера.

Планируя пространство земли для клумбы, следует помнить и про собственное удобство. Расстояние между рядами и удобный доступ к каждому из них обеспечат максимальный комфорт для владельца. Это очень важно, так как доступность влияет на полноценный уход за растениями. В случае, когда человек не может дотянуться до какой-либо из грядок, не может осуществляться полноценная и качественная обработка, а лишь поверхностная.

Не стоит забывать и про человеческий фактор. Может просто надоесть каждый раз тянуться и напрягаться, чтобы убрать опавшие листья или лепестки, как это часто бывает.

При грамотном расположении насаждений на клумбе вас даже в холодные дни будут радовать своей красотой растения. Например, среди снега могут пестреть своей зеленью морозник, западная туя, дерен.

Осеннее время – сезон простуд. Отличным решением будет выращивание на клумбе лекарственных растений, которые помогут справиться с первыми симптомами недомогания. Хорошо бы даже отвести отдельную «лечебную» клумбу. Там можно выращивать ромашку, лаванду, мелиссу, шалфей, календулу, тимьян.

Очень часто начинающие садоводы допускают большое количество ошибок, самая распространенная среди которых – это садить все цветы наугад или по принципу «нравится – не нравится». В этом случае могут быть нарушены ярусность и соседство растений. Из-за неграмотного расположения цветов по высоте возможно затенение пространства, что будет плохо влиять на развитие низкорослых растений.

Не стоит забывать и про почву. В результате ее неправильного выбора соцветия не смогут порадовать своего хозяина во всей красе.

Ландшафтные дизайнеры советуют зонировать площадь клумбы. Таким образом можно добиться сочетания разнообразных видов цветов и кустарников без ущерба друг другу.

Стоит уделить внимание такому вопросу, как своевременная очистка земли от отцветших соцветий и сорняков. Сорняки портят не только внешний вид насаждений, но и саму жизнь корневой системы и цветка в целом. Систематическая уборка поможет избежать проблем с вредителями и естественным мусором, который образуется в результате жизни клумб.

Очень важно своевременно пропалывать грядки, чтобы не было толстой и грубой земляной корки. Если ее вовремя не убрать, корням нечем будет дышать, а это может привести к гибели корневой системы и цветка в дальнейшем. Земля должна быть ухоженной и рыхлой.

Немаловажным аспектом является сезонное удобрение почвы. В ходе роста и развития семя или луковица питается макро- и микроэлементами, которые находятся в земле. Если она достаточно на них богата, то первые всходы не заставят себя долго ждать, когда она скудна и пуста, посевы могут и вовсе не взойти.

Отличным решением экономии сил и времени будет ведение календаря цветения и уборки. Согласно ему цветы нужно сажать с небольшим интервалом – примерно в неделю. Так у владельца клумбы будет время на уход за каждым видом без спешки и суеты, что еще больше привьет любовь к такому нелегкому делу.

Виды и формы

На сегодняшний день существует большое разнообразие форм и видов цветников, которые радуют своей уникальностью и неповторимостью.

В первую очередь, необходимо понять, что же такое клумба. Это искусственно выделенный участок земли, который имеет четкую форму, структуру и определенное размещение цветов и кустарников. Чаще всего она занимает главенствующее место в общей картине цветника. Их можно разделить на два вида – цветочные и ковровые.

Цветочная клумба отличается тем, что на ней сажаются как однолетние, так и многолетние цветы и кустарники, поэтому она может цвести круглый год. Конечно, могут высаживаться травянистые или лиственные растения для придания пышности и объема. Зачастую она имеет разноуровневую структуру и большое видовое разнообразие.

Что же касается ковровых клумб, то здесь высаживаются преимущественно одномастные цветы по высоте и периоду цветения. Из названия можно понять, что они напоминают ровное ковровое покрытие, в связи с этим такую клумбу часто стригут, чтобы цветовое полотно было ровное и ухоженное.

Следующая классификация клумб основывается на сроке цветения растений и кустарников. Клумбы бывают регулярные и нерегулярные.

Регулярными называют те, которые содержат растения, цветущие в одно и то же время. Как правило, они имеют прямоугольную, квадратную или круглую форму, так как узор должен тоже повторять четкие геометрические формы. В противном случае такая клумба будет грубо смотреться и иметь хаотичный и некомфортный для глаз рисунок.

Ее нужно располагать в легко просматриваемых местах, т. е. не в углу или на краю участка, а в середине или в центре цветника.

Если это нерегулярная клумба, то здесь предпочтение отдается естественности и приближенности к природе. Цветы и кустарники высаживаются небольшими островками и могут иметь многоуровневую структуру.

Данный вид наиболее популярен среди цветоводов и садоводов, так как за ним легко ухаживать, он не требует много внимания и времени.

Необычной в своем исполнении является приподнятая клумба. Она уникальна и интересна тем, что может быть многоярусной, где каждый последующий вверх слой отделен стенкой из кирпича, декоративного камня или дерева и может иметь различные формы.

Очень красиво смотрятся полукруглые и расположенные вокруг одной оси (в виде треугольной пружины) ярусные клумбы. По высоте они могут доходить до 1,5 м, начиная от 25-30 см. Удобна она тем, что не нужно сильно наклоняться при ее удобрении, рыхлении и другом уходе за землей. Можно просто поставить небольшую скамеечку и спокойно ухаживать за клумбой без нагрузки для спины.

Из растений могут высаживаться не только простые цветы, но и овощные культуры, такие как тыква или кабачок. Полуспелые плоды будут украшать и дополнять цветник, а также порадуют осенью в качестве урожая.

Из тыкв очень часто вырезают декоративные подсвечники или страшные головы на Хэллоуин. Конечно, они пробудут на клумбе недолгое время, но зато порадуют своим видом.

В садах цветоводов-профессионалов можно встретить вертикальные клумбы. Это искусственно поднятая тара для растений, где высаживаются вьющиеся или лианоподобные насаждения. Так можно создавать эффект волны или водопада. В свою очередь, за ними тоже легко и приятно ухаживать и не нужно нагибаться и наклоняться к ним.

По видовому разнообразию цветники можно разделить на моноклумбы и панно:

Моноклумбы отличаются тем, что содержат цветы практически одинаковой цветовой тональности либо только определенный тип цветов. Например, клумба может быть засажена только розами, тюльпанами или хризантемами.

Клумбу-панно используют для создания рисунка. Если с созданием указанной выше клумбы справится даже новичок, то здесь требуется определенный уровень знаний и умений. Основной целью является выкладка определенного рисунка (например, часы или рожица мультяшного персонажа, форма цветка и т. д.).

В качестве растений используются карликовые или низкорослые кустарники, а также многолетники. Это может быть фиалка, цинния, эрика, фуксия.

Наиболее подходящими для городских насаждений являются ковровые клумбы. На них создаются узоры преимущественно из лиственных и низкорослых кустовых растений с необычным резным или цветным листом. Они требуют тщательного и профессионального ухода за собой, но результат того стоит.

Оригинальный декор

В мире ландшафтного дизайна существует большое видовое разнообразие декоративных элементов для клумб. Ограничением служит только собственная фантазия и, конечно же, финансовая сторона вопроса, так как это удовольствие отнюдь не из дешевых.

    Камни

    Пожалуй, одним из самых простых и долговечных способов украсить цветник – использование камней. Камни могут быть как покупные, так и найденные в природе. Зачастую садоводы набирают круглую гальку на каменных морских побережьях.

    Некоторые мастера их расписывают с помощью акрила или масляных красок, а затем выкладывают на клумбы так, что получается интересный рисунок, завитки или дорожки.

    В последнее время стало модно украшать палисадник камнями, на которых изображены домашние или дикие животные в гиперреалистичном варианте. Кажется, как будто настоящая кошка или ёжик прилегли у красивого куста фиалок или астр.

      Подручные материалы

      Можно сделать украшение бесплатно и без использования стройматериалов. Владельцы земли берут металлическую сетку и делают объемный, но полый внутри забор или ограждение для грядок. Далее все внутренне пространство заполняется красивым камнем (той же галькой, иногда даже вперемешку с ракушками или декоративными стеклянными шариками).

        Бетон

        Профессиональные дизайнеры в своих проектах достаточно часто используют бетонные дорожки. Их прокладывают в парках, на дачных участках, огородах и т. д. По ним легко передвигаться, не пачкая ноги.

        Из бетона можно самостоятельно изготовить или приобрести в магазине специальные цветочницы для клумб. Они бывают различными по высоте, а также имеют разные формы (круг, квадрат, шестиугольник и др.).

        Такие приспособления очень красиво и лаконично смотрятся в цветнике, создавая дополнительный эффект ухоженности и чистоты на участке.

        Из бетона довольно часто делают декоративные дорожки в виде листьев лопуха. Для этого берут крупный лопуховый лист, накладывают на него слой бетонного раствора и ждут высыхания. В результате получаются каменные листья лопуха с прожилками, как у настоящего листа.

        Для большей реалистичности их можно покрасить краской из баллончика, а детали прорисовать тонкой кистью.

          Оцинкованная сталь

          В качестве ограждения для клумб приобретают металлические оцинкованные полотна, из которых легко собрать цветник любой формы. Это может быть шестиугольник, прямоугольник, треугольник. Их плюс в том, что они легкие и прочные. Такие бортики долго прослужат, им можно каждый год менять цвет.

            Кирпич

            Отличным помощником в декоре может стать обычный кирпич. Из него легко делать декоративное обрамление для клумбы любой формы. Чаще всего садоводы выкладывают кирпич углом вверх, тогда «забор» получается весьма необычным и рельефным.

            Если в планах сделать ярусную клумбу, то кирпичом можно обкладывать границы вверх идущих ярусов, что придаст еще больший шарм и аккуратность клумбе.

              Для красоты можно чередовать их по цвету, но если такой возможности нет, то лучше приобрести белые кирпичи и покрасить их краской из баллончика.

              Искусство плетения

              Весьма необычным и максимально приближенным к природе способом является украшение клумб с помощью плетеных ограждений. Плетеные изгороди делаются очень просто, хотя и труд этот кропотливый.

              Для этого нужны небольшие деревянные колышки, а в качестве прута подойдут тоненькие веточки березы, ивы, лоза винограда, верба и даже малина. С их помощью можно создать поистине уникальные и нестандартные цветники с витиеватым узором. Такой «живой» декор всегда будет радовать глаз своей необычностью и уникальностью формы.

              Иногда в качестве оплетки приобретают клубки толстой бечевки. Она долго прослужит и поможет сохранить ветви деревьев на месте.

                Клумба – главное украшение

                В декоративных целях клумба может принимать весьма незаурядные «позы». Одним из таких вариантов является установка клумбы в виде фонтана. Конструкция сама по себе несложная, но требует тщательного подбора места и цветов. Иногда большие чаши с землей помещают в действующий фонтан, что смотрится весьма эффектно.

                Клумба сама является украшением сада или парка, поэтому ее форма тоже может быть нестандартной. Разбивают цветники в виде бабочки, солнца, простого цветка и используют другие варианты.

                  Декоративные фигурки и статуэтки

                  В качестве украшающих элементов используют гипсовые фигурки разных размеров. Это могут быть садовые гномы, грибы, птицы, котята или любые другие животные. Некоторые мастера приобретают гипсовые заготовки и раскрашивают их самостоятельно. Такой способ обойдется дешевле, к тому же всегда приятно смотреть на плоды своего творчества.

                  Самое главное – соблюдать баланс и не переусердствовать в наполнении декоративными элементами, в противном случае клумба будет выглядеть безвкусно.

                  В сфере ландшафтного дизайна всегда появляется что-то новое и необычное из различных материалов. В качестве сырья порой используют совершенно несовместимые с клумбой вещи, но на деле из них выходит весьма эффектное дизайнерское решение.

                    Пластиковые и стеклянные бутылки

                    Одним из дешевых и доступных вариантов для украшения являются обычные пластиковые бутылки. Из них в умелых руках могут получиться красивые птицы или звери. Также из данного материала получится практичный забор для клумбы.

                    Чтобы меньше тратить время на полив, можно закопать тару наполовину в землю со специальным отверстием и наполнить ее водой. Корни растений будут не торопясь пить ее, избавив своего хозяина от лишней работы.

                    На некоторых участках встречаются цветники, выполненные из стеклянных бутылок. Для их фиксации друг с другом используют всё тот же бетон. С их помощью делают клумбы различных форм. Самое главное, чтобы стекло было чистое и однотонное (синее, зеленое, желтое).

                      Покрышки

                      Для уличных клумб отличным решением будет использование старых покрышек. Все мы не один раз встречали такие клумбы. Чтобы они смотрелись оригинально и эстетично, следует их хорошо отмыть и покрасить.

                        Нередко из них делают лебедей, где основное тело – это клумба, а голова и крылья выполнены из покрышки, что тоже радует проходящих мимо людей и самого мастера-садовода.

                        Новая жизнь старых вещей

                        Для оформления клумб можно использовать необычные материалы. Это может быть старый зонт или прохудившееся металлическое ведро. Зонт переворачивается ручкой вверх и в него насыпается земля, куда очень легко высаживаются растения.

                        Если ручка с крючковатым окончанием, то его можно подвесить, в результате получится висячая клумба.

                        Оригинальную клумбу можно сделать из металлических или пластиковых ведер. Их часто выстраивают пирамидой, чтобы цветы свисали на нижние ряды или же располагают в ряд, чтобы цвета повторяли радугу. Ограничением здесь служит только собственная фантазия.

                        Отличным исходным материалом для реализации творческих идей могут стать деревянные поддоны или деревянные ящики. Из них легко создать композиционную клумбу в виде паровоза либо ступенчатой пирамиды.

                        Если есть старый ненужный комод небольших размеров, то и его тоже можно задействовать. Все ящики выдвигаются, заполняются землей и туда высаживаются любимые цветы, в результате получается весьма оригинальная клумба.

                        Очень важно, чтобы все ящики были обработаны лаком или раствором, не позволяющим разбухать древесине, а еще лучше застелить низ клеенкой. Но отверстия в ней сделать придется, так как вода может застояться и привести к гниению корней.

                        Для большой территории клумба должна быть соответствующего размера. Любители нестандартного оформления берут в дело лодки, вышедшие из употребления ванны, чемоданы, велосипеды и даже старые автомобили, которые уже отъездили свой срок.

                        Велосипед обычно окрашивается в однотонный цвет и на него ставятся корзины или короба с землей, куда можно высаживать семена.

                        Что же касается лодки или автомобиля, то тут стоит учесть тот факт, что придется ухаживать и за предметами тоже, так как дерево от влаги набухает и расползается, а металл подвержен коррозии по тем же причинам.

                          Газон

                          Хорошим способом отделения одних цветов от других на цветнике является использование газона. Красиво сочетаются концентрические круги посаженных цветов ярких оттенков с зелёными промежутками между ними.

                            Самое главное – соблюдать водный баланс, ведь для зеленой травы требуется количество воды, отличное от требований цветов по поливу.

                            Всё для удобства

                            Для тех, кто не хочет лишний раз нагибаться для полива и уборки, есть возможность создать настенную висячую клумбу из обычного деревянного поддона. С помощью дюбелей он крепится к стене. Также это могут быть деревянные полочки. В специальные отсеки желательно вставлять пластиковые горшки, чтобы нагрузка была меньше. Затем высаживаются небольшие по высоте цветы, чтобы они не загораживали друг другу солнечный свет.

                            Удобна такая конструкция по нескольким причинам: во-первых, легко скрыть недостатки стены, во-вторых, легко ухаживать за растениями и периодически менять горшки местами.

                            Ландшафтные дизайнеры, убеждающие людей использовать пластиковые и стеклянные бутылки вторично, делают клумбу весьма интересным способом. В таре вырезается боковое отверстие, чтобы туда мог поместиться цветок. Далее она подвешивается за концы на бечевку и размещается на стене с помощью саморезов. Рисунок и схема их расположения может быть любой (в виде ступенек, шахматной доски, кольца или контура животного).

                            Оригинальное оформление и украшение клумб должно быть простым и в то же время элегантным, чтобы в таком саду хотелось отдыхать душой и телом. За каждым из предметов тоже должен осуществляться правильный уход – очистка от загрязнений и пыли, чтобы цветник радовал своей свежестью и красками.

                            Где расположить?

                            Место для расположения клумбы необходимо выбирать очень тщательно. В первую очередь, оно должно хорошо просматриваться, чтобы выполнять свою первоначальную задачу – удовлетворять эстетические потребности хозяев.

                            Если клумба будет находиться где-то в углу участка, то в ее местонахождении особого толка не будет. Конечно, можно поставить рядом с ней лавочку и выходить к ней любоваться, но в прохладное время всегда приятней созерцать красоты из теплого дома, чем с улицы.

                            В связи с этим лучшим положением для нее станет место у окна, рядом с беседкой, около ворот или же рядом со скамейками.

                            Второй немаловажный аспект – это солнечный свет. Световой день должен максимально долго охватывать засеянный участок земли, так как это основа полноценного цветения. Но тогда нужно сажать светолюбивые растения, в противном случае они могут просто «сгореть» от ярких лучей.

                            И третий аспект выбора места для клумбы – это влажность почвы. Можно с уверенностью сказать, что этот фактор намного важнее, чем свет.

                            Если тенелюбивые растения еще как-то могут примириться с ярким светом, то с лишней влагой мириться не смогут. Лучше всего, если почва будет слегка суховата и рассыпчата, так как всегда лучше лишний раз полить, чем корни будут гнить в грязевой жиже.

                            В большинстве случаев клумба разбивается практически посередине земельного участка, отведенного под цветник, либо узкой полосой простирается вдоль забора или стены дома.

                            Некоторые любители разбивать клумбы «на широкую ногу» делают ее чуть ли не на весь участок. Это может быть какой-то выбранный орнамент или рисунок, но для этого придется приложить много сил.

                            Вытянутые в длину клумбы с примерной шириной 1-1,5 м располагают, как правило, по всей протяженности заборной линии (либо внутри участка, либо снаружи; нередки случаи, когда и там и там). Такие цветники называют рабаткой.

                            Формы также могут отличаться. Стандарт – это круг, овал или квадратная клумба. Благодаря простоте можно чередовать их с дорожками газонного покрытия, но главное – соблюдать дистанцию, чтобы корни цветов и травы не соединялись.

                            Популярные схемы

                            Для любителей садоводства, да и ландшафтного дизайна в целом тяжело сходу нарисовать первоначальную схему будущей клумбы, а особенно сделать правильный подбор цветов. В этом случае мастера советуют пользоваться опытом и учиться данному мастерству у людей, которые уже имеют достаточно знаний в этом вопросе.

                            Личный же опыт можно получить путем проб и ошибок, прощупав все подводные камни в цветоводстве опытным путем.

                            Что же касается рисунка на клумбе, то он во многом зависит от ее формы, расположения и назначения. Также действует определенный ряд правил, который стоит учитывать:

                            • Самые высокие и кустистые цветы и кустарники должны стоять в центре клумбы, а низкорослые лучше располагать ближе к краю. Так будут видны все растения. Они не смогут создавать друг другу тень.
                            • В цветнике нужно делать цветовой акцент, а не сажать все цвета радуги вперемешку. Идеальным вариантом будет сочетание серебристо-зеленых, практически белых кустов с рядом с яркими. За счёт этого их красота еще больше подчеркивается, а рисунок будет еще более четким.
                            • На первых рядах клумбы не стоит сажать однолетники, так как в то время, когда они отцветут, место на земле будет пустовать и портить общий вид. Поэтому знатоки советуют высаживать те же тюльпаны или нарциссы рядом с пышными многолетниками, которые заслонят собой пустующее место.

                            Для круглого цветника существует большое количество вариантов схем. Самыми распространенными считаются обычные концентрические круги. Растения могут быть посажены ярусно, от центра к краю либо ровным полотном, но иметь чередующиеся цвета в форме круга.

                            Второй вариант наиболее предпочтителен в парках. Для этих целей можно использовать петуньи, бархатцы или любые другие низкорослые цветы. Можно даже использовать разные цвета одного и того же растения.

                            В круглом цветнике очень удачно и необычно смотрится конусное расположение цветов. Как правило, это искусственно поднятая клумба, где каждый ярус отделен от другого перегородкой или камнями.

                            Второй по популярности считается имитация простого цветочка с пятью лепестками. Здесь отлично подойдут флоксы. Хорошо будет смотреться схема сердца, а также незамысловатые спирали.

                            Для квадратной клумбы лучше выбирать прямые и четкие схемы, чтобы не нарушать основную геометрию. Это могут быть простые параллельные грядки, которые будут напоминать полосатый ковер, либо идущие от центра диагонали.

                            Очень красив и приятен взгляду рисунок, напоминающий шахматную доску. Конечно, придется потратить немало времени, но результат будет стоить того.

                            Интересны схемы, где присутствуют сочетания форм, например, квадрат в круге или наоборот. Их создание – тоже кропотливая работа, но её оценят по достоинству.

                            Для цветников без очерченных форм лучше всего подойдут схемы островного типа, где ряды могут отзеркалить друг друга или же вовсе будет доминировать эстетический хаос.

                            Для висячей или вертикальной клумбы схемы также могут повторять шахматную доску, иметь ровные чередующиеся полосы, сменяющие друг друга по цвету круги. Всё зависит от ее масштаба и размеров.

                            В любом цветнике можно придерживаться определенной схемы, но как советуют опытные дизайнеры-флористы, каждый год нужно стараться менять формы, чтобы это дело продолжало быть искусством и выражением внутреннего состояния души, ведь каждый цветок имеет определенный смысл и символику.

                            Подготовка почвы и посадка

                            После того, как садовод выбрал определенное место под клумбу, нарисовал будущую схему, необходимо проделать определенный ряд манипуляций с землей, чтобы на ней выросли красивые и пышные цветы.

                              Первичная подготовка

                              Для начала необходимо очистить почву от строительного мусора, если он есть, а также убрать все сорняки и крупные комья земли с камнями. Они будут серьезной помехой для развития корневой системы растений.

                              В ходе работы строители закапывают остатки кирпичей и бетона в землю. Их тоже необходимо выкопать и удалить с участка, так как в холодное время года земля промерзает достаточно глубоко, а камень вытягивает тепло, таким образом могут погибнуть оставшиеся зимовать многолетники и кустарники (например, сирень, туя).

                                Оценка состава

                                Можно ли считать чистую от мусора землю плодородной? Не всегда. Самой пригодной для роста и развития цветов и вообще растений считаются суглинистые почвы, которые богаты торфом и перегноем. Большим плюсом будет малое количество глины, так как она превращается в вязкую жижу после полива, а после засыхает твердой коркой, которую нужно разбивать и рыхлить.

                                Поэтому необходимо оценить состав имеющейся земли. В идеале глубина плодородного слоя должна составлять примерно 30-45 см. В цветочных магазинах и на сельхозрынках есть уже готовые почвенные смеси для определенного вида растений и цветов.

                                  Опытные садоводы советуют выкопать слой непригодной земли и целиком заменить ее на новую почву. Она должна быть рыхлой, мягкой и достаточно увлажненной.

                                  Удобрение

                                  Не стоит забывать и о таком моменте, как компост, который является одним из самых экстренных и эффективных вариантов по улучшению водоминерального состава почвы.

                                  Его можно приобрести как готовым в магазине, так и сделать самому. Для его изготовления подойдут органические домашние отходы (скорлупа от яиц, шелуха от семечек, кухонные остатки), сорняки, которые были выбраны из земли, остатки листьев от уборки.

                                    Самое главное, не класть в чан с перегноем больные корни или ветки, так как болезнь может распространиться по всем растениям на клумбе.

                                    Организация пространства

                                    Следующим действием будет разлиновка подготовленной земли под будущие насаждения. Речь идет о подготовке грядок, куда будут высаживаться саженцы или семена.

                                    Грядки прокапывают по заранее выбранному рисунку (концентрические круги, квадраты, ровные полосы и т. д.). Очень важно, чтобы гряда шла 15-20 см глубиной, иначе корню будет тяжело зацепиться и в дальнейшем держать основное тело цветка.

                                    Также необходимо знать так называемую «зону комфорта» у растения. Это зависит от вида его корней и того, как широко и глубоко они распространяются в процессе роста (бывают корни, ведущие рост в глубину почвы, а есть те, которые создают плотную горизонтальную «сеть»). Идеально, если каждое цветковое «тело» высаживается на расстоянии в 7-12 см от последующего. Так цветам будет дана возможность свободно расти и развиваться. Находящиеся рядом «соседи» не будут создавать ненужную тень, а также отбирать жизненно необходимую влагу и питательные вещества.

                                      Особенности высаживания

                                      Перед непосредственной высадкой необходимо хорошо пролить все грядки и неплохо было бы удобрить почву. Рассада также в большом количестве проливается водой, чтобы ее легко было достать из пластиковой тары, но лучше всего, если она подготавливалась в торфяных горшочках. Растение сажается в почву вместе с ним. При таком варианте корни не страдают от смены места и лучше развиваются.

                                      Цветок сажается в подготовленную лунку или грядку и аккуратно присыпается землей. Главное – не «задушить» корни, т. е. не нужно сильно трамбовать и прижимать их руками.

                                      Если было решено засеивать землю семенами, то лучше замочить их в воде за 5-6 часов до погружения в почву. Так им будет легче раздвинуть хитиновую оболочку и пустить в рост семядоли для развития первых двух листов.

                                      Семена кладутся в почву на глубину 5-7 см и также присыпаются, чтобы им было легче всходить (чем толще земляной слой сверху, тем труднее пробиваться к свету первым двум листочкам).

                                        Дальнейший уход

                                        После того, как семена или рассада перемещены в клумбу, их следует хорошо полить. Начинающие садоводы часто допускают одну и ту же ошибку – поливают лишь верхний слой земли, тогда как необходимо осуществлять качественный полив! Во-первых, вода даст силы растению, а, во-вторых, укрепит местоположение каждого корня (когда влага просачивается в более глубокие слои, она как бы прижимает верхние, это помогает закреплению молодого цветка на месте).

                                        Стоит отметить и тот факт, что грядки с семенами нужно поливать с осторожностью. Мощный поток воды может вымыть из земли только что положенные семечки, таким образом половины всходов не появится. Лучше всего для этих целей использовать лейку. Благодаря ее носику струя разбивается на капли и не вредит молодым растениям.

                                        Автоматическая система полива станет хорошим помощником в этом деле. Специальные насадки быстро вращаются, за счёт этого капля воды становится еще меньше, таким образом почва постепенно напитывается водой и там не образуются лужи, из-за которых появляются проседания в земле.

                                        Какие растения выбрать?

                                        Подбор цветковых растений для собственной клумбы не так прост, как кажется на первый взгляд. Цветы нужно подбирать не только исходя из собственных предпочтений, но и из соображений уместности растения для данной клумбы.

                                        Если трудно сделать выбор, то самым простым решением в данном вопросе будет определение цветовой гаммы цветковых растений. Уже давно известно, что цвет влияет на настроение и работоспособность человека, поэтому очень важно подобрать для себя максимально приятный оттенок.

                                        Клумбы и цветники, имеющие доминирующие красные, оранжевые и желтые цвета, могут вызвать некое внутреннее раздражение, возбуждение при долгом взгляде на них.

                                        Если же это голубые, белые или фиолетовые тона, то они имеют противоположное влияние на эмоциональный настрой. Они могут успокоить и расслабить.

                                        В связи с этим ландшафтные дизайнеры советуют комбинировать эти цвета в правильных пропорциях. Можно чередовать грядки с разными цветами. Наиболее приемлемые сочетания – фиолетовый с желтым (и их вариации), красный с зеленым, голубой с оранжевым, белый с красным и т. д.

                                        При выборе палитры нужно учитывать освещенность участка, на котором будет располагаться клумба. Если это солнечная сторона, то голубые, белые и фиалковые цвета будут выглядеть очень красиво и естественно, но если они будут в теневой части, то сразу утратят свой шарм и их будет практически не видно.

                                        Также нужно учитывать «классовость» цветка и в соответствие с ней сажать его либо возле ворот, либо около дерева, рядом с домом или же на самом видном месте в саду.

                                        Если это пионовидная роза, эустома, гортензия или же глориоза, то им «по статусу» не положено расти у ворот или где-то на задворках, у них должно быть главенствующее место.

                                        Всё семейство цветов и растений делится на две большие группы – однолетние и многолетние. Из их названия понятно, что одни из них могут цвести несколько сезонов и не требовать очередной посадки каждую весну. Другие, в свою очередь, отцветают свое лето и завершают его «выдачей» семян, которые нужно опять сажать в почву.

                                        У каждого из видов есть свои плюсы и минусы. Поэтому лучше всего, когда на клумбе встречаются оба типа цветов, так как однолетние цветы имеют более долгий срок цветения, чем многолетники.

                                        Самым простым решением могут стать обычные розы или кустовые, лилейники. Но в зимнее время их необходимо защитить от холода, укрыв специальным материалом. Они могут цвести несколько лет подряд.

                                        Хорошим вариантом будет посадка статицы или, как ее зовут в народе, бессмертника. Встречаются как многолетние, так и однолетние виды этого цветка. Она имеет разные оттенки и начинает цвести практически с мая.

                                        Очень часто основой клумбы является гейхера. Она уникальна тем, что имеет большое разнообразие ярких оттенков (бордовый, желтый), является хорошим «соседом» для многих культур, может занимать центральное место в цветнике.

                                        Из однолетников можно выбрать петунью, бархатцы, эпомею, цинию. Они всегда уместны на любой клумбе и дарят только положительные эмоции, когда смотришь на них или вдыхаешь приятный цветочный аромат. Плюс таких цветов в том, что их можно менять каждый год, экспериментировать с красками и находить новые подходящие сочетания.

                                        Цветы следует подбирать исходя из параметров самой клумбы. Самым распространенным видом является миксбордер. Для нее характерны неправильные формы и наличие крупных растений. В качестве основного или ведущего может быть какой-либо кустарник или карликовое дерево, яблоня или груша.

                                        На таких клумбах уместно сочетание однолетних и многолетних цветов и кустарников, чтобы они цвели на протяжении всего года, сменяя друг друга.

                                        В центре можно посадить клематис, восточные туи или самшит, далее могут идти многолистник, декоративная полынь, лаванда, следом кореопсис или лапчатка. На задних рядах хорошо встанут клематисы тунгусские.

                                        Для таких цветников, как рокарий, подбор цветов должен быть немного иным. Здесь они должны быть небольшого размера, а также сочетаться с камнями, которые обязательно должны присутствовать на клумбе. Здесь хорошо будет смотреться эрингиум, который имеет оттенки голубого и серебристого, колокольчик, подснежники, ирисы, первоцвет, различного рода флоксы.

                                        При грамотной посадке эти цветы порадуют своим пышным цветением и неприхотливым уходом.

                                        Для регулярных клумб подойдут однолетние цветы, такие как бархатцы или петуньи. Хорошо будут смотреться тюльпаны или нарциссы. Также предпочтительны низкорослые кустарники.

                                        Специфичен выбор цветов у вертикальных клумб. Так как они, в основном, имеют малый размер, то и растения должны быть яркими. Зачастую выбирают однолетнюю бегонию, петунию, капуцины.

                                        Особенно эффектно выглядит клумба, когда они сильно разрастаются и свисают немного ниже края горшка.

                                        Для партеров обязательно наличие какого либо узора или рисунка, поэтому необходимо выбирать кустовые варианты цветов, из которых можно создать что-то большее.

                                        Если в уходе за садом нет большого опыта, то начинать облагораживать клумбы стоит с чего-то простого и незамысловатого. Начать лучше с нескольких сортов одного и того же цветка и попытаться поэкспериментировать с ними. Если результат получился положительным, тогда уже можно усложнять себе задачу на следующий год. Самое главное, чтобы данное занятие приносило удовольствие и эмоциональную разрядку.

                                        Советы профессионалов

                                        Профессионалами в какой-либо сфере не рождаются, ими становятся, пройдя путь проб и ошибок. В ландшафтном дизайне всегда есть чему поучиться, поэтому необходимо постоянно интересоваться опытом людей, которые делают своими руками прекрасные клумбы и цветники.

                                        В данном искусстве существуют ответвления – это непосредственно сам дизайн клумб, уход за растениями и подбор цветов.

                                        Все мастера без исключения советуют всегда рисовать будущий план посадки на бумаге. Некоторые садоводы делают макет клумбы на ватмане, размечая на нем основной узор или планировку в масштабе. Помечают, где будут проводиться коммуникации (например, автоматическая система полива), расположение декоративной канавки или еще каких-либо объектов. Затем помечают, какое и где растение будет посажено, а также примерные даты работ, чтобы понимать объем предстоящей работы.

                                        Не стоит забывать, что у каждого цветка или кустарника есть свои определенные биологические часы, которых необходимо придерживаться, иначе поздно посаженные однолетники могут просто не взойти. Когда по плану нужно создать регулярную клумбу, где должно быть постоянное цветение, нельзя не соблюдать сроки посадки и уборки, ведь тогда она будет смотреться очень неухоженной и иметь «проплешины», которых при грамотном уходе быть не должно.

                                        Также необходимо вести график полива, плановой подкормки и профилактической обработки от корневых и листовых паразитов. Если был замечен зараженный цветок, то его лучше в срочном порядке изолировать (выкопать) и продезинфицировать землю.

                                        Неопытные садоводы часто допускают такую ошибку, как несоблюдение светового предпочтения у растений. Как известно, есть любители тени и солнечной стороны. Клумбы не всегда могут располагаться только в хорошо освещенных местах, но также и «темных» уголках участка.

                                        Сторона считается затененной, если на ней солнечные лучи находятся примерно 2-3 часа, а остальную часть дня там только рассеянный свет. Здесь можно посадить незабудочник, хосту, папоротник, рододендрон. Они будут прекрасно переносить данные условия, а также радовать своей красотой.

                                        Полностью теневая сторона подразумевает нахождение цветника под кронами деревьев, которые создают плотную завесу от солнца. Следует понимать, что здесь формируется особый микроклимат и будет повышенная влажность. Для таких мест подойдёт купена, бегония, барвинок, копытень.

                                        Профессионалы в ландшафтном дизайне советуют особое внимание уделить выбору готовой рассады и семенам. От этого зависит чуть ли не 60% успеха.

                                        При высадке рассады нужно посмотреть, как ведет себя земля, если достать растение из горшочка. Корневище должно держаться плотным комком, а земля хорошо к нему прилегать и не рассыпаться. Почве положено быть слегка увлажненной, а не пересушенной. Мелкие волоски на корнях, которые впитывают воду, должны постоянно находиться в земле, иначе велик риск того, что цветок не приживется.

                                        Следующий шаг – внимательно рассмотреть само тело растения. Стебель и листья должны быть плотные, без повреждений и болезненных пятен. Цвет – естественный, не тусклый, без засохших кончиков.

                                        Что же касается семян, то в первую очередь необходимо смотреть на их срок годности. Более качественными считаются семечки в капсулах, так срок для их посадки увеличивается, они не отсыревают и не поддаются гниению.

                                        Любая клумба имеет свой определенный стиль. Опытные цветоводы советуют использовать их украшения изделия из бетона, так как, во-первых, они имеют долгий эксплуатационный срок, не подвержены гниению и хорошо переносят влагу. Во-вторых, бетон – довольно пластичный материал, который можно заливать в формы и делать различные фигурки, бордюры и даже дорожки.

                                        Этот материал экологически чистый и не нанесёт ущерба цветам и земле. Также большой его плюс – это небольшая стоимость. Также бетон не подвержен горению.

                                        Если говорить о выборе формы для клумбы, то здесь как таковых советов нет. Она может быть устроена как треугольная, круглая, шестиугольная или квадратная, самое главное, чтобы нравилась владельцу.

                                        Конечно, лучше начинать с простых форм, чтобы набраться опыта в построении цветочной композиции в цветнике.

                                        Красивые примеры

                                        Сегодня существует огромное количество декоративных клумб, которые могут стать вдохновением для создания собственного цветника.

                                        • Здесь подобраны довольно высокие растения. Они посажены каскадом и не мешают друг другу. Цвета все довольно яркие, но красиво друг с другом сочетаются, благодаря этому клумба воспринимается неделимой.
                                        • Из обычных деревянных досок можно создать поистине уникальную клумбу. Она может иметь абсолютно разные формы. Благодаря использованию природного материала цветник смотрится еще более романтичным и родным.
                                        • На этой фотографии показано весьма удачное расположение – перед окном. Четкие границы, правильные формы и элегантные цвета будут поднимать настроение каждое утро своему хозяину. Стоит отметить, что за такой клумбой придется вести довольно кропотливый уход, но результат этого стоит.
                                        • Это один из тех примеров, где фантазия не знает границ. Сколько труда вложено в эту машину! Благодаря сочетанию простых цветов и сложной формы в результате выходит шедевр ландшафтного дизайна.
                                        • Может показаться, что форма эта довольно проста, но чтобы ее добиться, придется приложить немало сил. Красивое сочетание нежно-розовых цветов с внутренней бордовой окантовкой оттеняют светло-голубую сердцевину.
                                        • Благодаря правильному подбору цвета кажется, что это настоящий лебедь плывет по голубым водам озера. Из-за того, что цветы растут с небольшой разницей в высоте, во дворе создается полная имитация воды в озере, где по берегу растет «камыш».

                                        В выборе декора и формы для цветника самое главное – не бояться экспериментировать, тогда из года в год клумбы будут наполняться всё более необычными формами и красками.

                                        О том, как сделать клумбу-трансформер своими руками, смотрите в следующем видео.

                                        100+ фото ландшафтного дизайна [Лучшие Идеи 2019]

                                        Для многих дача – это не только огород и работа, но и прекрасное место для отдыха в красивом саду. Посадить цветы может даже начинающий садовод, но очень важно подойти к процессу со вкусом и пониманием, ведь цветник должен действительно украшать участок, а не делать его излишне вычурным и пестрым.

                                        Георгин

                                        Бархатцы

                                        Гигантский аллиум

                                        Но посадить цветы – это только полдела. За ними нужно правильно ухаживать. Сегодня мы расскажем о самых удачных видах растений и покажем яркие примеры потрясающих цветочных композиций на даче.

                                        Ирисы

                                        Типы цветников 

                                        Прежде чем высадить растения, нужно изучить особенности ландшафтного дизайна, выбрать подходящее место и подобрать гармонично сочетающиеся между собой элементы цветника.

                                        Цветник в виде газона

                                        Очень эффектно смотрится в саду цветущий ковер. Определенный участок газона можно засеять полевыми цветами – ромашками, васильками, маками, клевером и т.д. Подобный цветник не требует полива и будет служить живописной поляной для проведения замечательных пикников. 

                                        Цветник рабатка 

                                        Представляет собой узкую полосу цветущих растений, которая великолепно будет смотреться вокруг террасы или вдоль садовой тропинки. Несколько разновидностей однолетних низкорослых цветов (можно добавить среднерослые) расчетливо высаживают полосами, чаще всего чередуя цвета. Потрясающий эффект создают несложные орнаменты из цветов.

                                        Ромашки и сальвии 

                                        Клумбы

                                        Могут быть самой разной формы – типичные круглые, геометрические квадратные, ромбовидные, прямоугольные и даже замысловатые, но очень изящные фигурные. Помимо обычных низких клумб, можно соорудить чуть более приподнятые (на 10-15 см), украсив их по периметру камнем, кирпичом, древесиной или пластиковым бордюром.

                                        Цветники на даче — 110 фото идей по оформлению цветника своими руками

                                        Существует масса дизайнерских решений, с помощью которых можно организовать на своей даче красивые клумбы из многолетников. Они цветут не один год, а что самое главное, не требуют постоянного кропотливого ухода. Можно сказать, идеальные растения для обустройства сада.

                                        Оглавление статьи:

                                        Цветник-бордюр

                                        Цветник, который ландшафтные дизайнеры называют бордюром, представляет собой грядку удлиненной формы. Данная клумба обычно имеет ширину 30-50 см., с ее помощью можно акцентировать внимание на какой-нибудь отдельной детали сада, так она может окаймлять дорожку, тем самым сглаживая углы сада, или зеленый газон, визуально привлекая к нему. Однако в этом случае необходимо в клумбу высаживать низкорослые растения, не выше 40 см. в высоту. Особо эффектно клумба смотрится, если в нее посадить лиственно-декоративные растения, потому что в отличие от цветущих культур они выглядят привлекательно всегда, а не только тогда, когда цветут.

                                        Контуры такой клумбы должны быть правильно отчерченными, которые можно подчеркнуть с помощью специальной садовой ленты. Она позволит вам сохранить те очертания клумбы, которые вы изначально создали, не давая растениям, разрастись, что характерно для многих многолетних культур.

                                        Рабатка

                                        Рабатка – это немецкое название, которое переводится, как грядка. Данный вариант аналогичен бордюрной клумбе, только вместо многолетних растений в клумбу высаживаются цветы. Лучше всего такой цветник расположить вдоль дома или любых других дачных строений.

                                        При организации цветника специалисты рекомендуют высаживать растения двумя способами: рядами либо симметрично. Обычно красиво оформленную цветущими растениями клумбу можно увидеть в городских парках.

                                        В зависимости от того, где именно вы решили расположить цветник, можно будет сформировать его как одностороннюю, так двустороннюю рабатку. В том случае, если вы запланировали на своем участке двустороннюю клумбу с цветами, то у вас появится возможность высадить в центр высокие насаждения, главное при этом, чтобы они не загораживали общий вид рабатки.

                                        В случае рабатки нужно учитывать определенные пропорции, так если грядка слишком длинная, то лучше всего ее «разбить» тоненькими дорожками, обычно именно так и поступают в скверах.

                                        Относительно ширины цветника то, она находится в прямой зависимости от размеров площади участка и высоты растений. Так если участок небольшого размера, то лучше всего сформировать узкую грядку с невысокими цветами.

                                        Формы цветника бывают разные, начиная от прямоугольной, заканчивая ленточной.

                                        В целом сделать самостоятельно красивую рабатку не сложно.

                                        Миксбордер

                                        В последнее время все больше и больше набирает популярность такой вид цветника как миксбордер. Миксбордер – это цветочная клумба удлиненной формы, в которой высаживаются цветущие растения разных видов.

                                        Месторасположение миксбордера аналогично рабатке, вдоль строений. Данный вид грядки может быть не только односторонней, но и двусторонней. При создании данного вида цветника необязательно строго соблюдать геометрию, потому что миксбордер – это, прежде всего сочетание свободных форм с самыми разными цветами.

                                        Для миксбордера ландшафтные дизайнеры рекомендуют делать грядки шириной от 1,5 до 4 метров, если вы планируете в эту клумбу высаживать высокорослые растения, то располагать их нужно либо на заднем плане, либо в центре. Базовыми растениями такого цветника станут цветущие растения-одногодки, дополнительными луковичные виды цветов, цветение которых приходиться на раннюю весну, и завершающим аккордом станут цветущие длительное время растения.

                                        При формировании миксбордера необходимо учитывать, что чем более высокорослые растения используются для посадки в цветник и чем длиннее размер клумбы, тем объемнее должна быть грядка.

                                        Каменный сад

                                        Довольно эффектно на дачном участке смотрится каменный сад. Организовать на своем участке сад из камней несложно, к тому же современные ландшафтные дизайнеры предлагают массу вариантов его оформления.

                                        Главное при создании сада из камней – это правильно использовать естественный рельеф, и, чтобы весь сад был организован в одном стиле.

                                        Если участок располагается внизу склона, то лучше всего при оформлении использовать подпорные стены либо сделать террасу.

                                        • Камни фиксируются с помощью сухой кладки или раствора извести, в образовавшихся пустотах высаживаются растения.
                                        • Рокарий принято дополнять небольшим водопадом.
                                        • Если рельеф ровный, то можно сделать искусственную насыпь.
                                        • При выборе камней нужно учитывать, что более естественно смотрятся камни разного размера.
                                        • Также важно заранее предусмотреть, какой высоты будет высаженное растение, чтобы не испортить рокарий.

                                        110 фото красивых цветников для дачи

                                        Источник: fermilon.ru

                                        Оформление клумбы и цветника 🌼 возле дома своими руками — красивые фото цветов в частном дворе

                                        Клумба с интересным дизайном способна украсить любой приусадебный участок, даже если на нем расположены тяжеловесные и не очень привлекательные строения. Грамотно наполненный различными декоративными культурами цветник добавляет яркие оттенки в облик территории.

                                        Самый простой дом, утопающий в буйстве красок растений, кажется интересным и нескучным. Сделать красивую клумбу своими руками несложно, но эта задача требует определенной подготовки: правильного выбора места, обработки грунта и продумывания композиции.

                                        Клумба перед домом — распространенный прием ландшафтного дизайна

                                        Выбор места

                                        Первый этап планирования цветника – выбор места для него. Особенно важно осознанно подойти к этому шагу, если приусадебный участок небольшой. В данном вопросе нужно учитывать два аспекта: расположение по отношению к солнцу и личные предпочтения.

                                        По большей части, уличные цветы являются солнцелюбивыми. Для того, чтобы в последующем не ограничивать себя в выборе растений, лучше сразу выделить для клумбы солнечный участок, защищенный от сквозняков.

                                        Вместе с тем из-за территориальной ограниченности, либо индивидуальных желаний цветник возможно придется разбить прямо под окном, под стеной дома и в других затененных местах. В этом случае надо будет подбирать растения, которым комфортно живется в таких условиях.

                                        Подготовка грунта и особенности высаживания

                                        Именно с подготовки грунта стоит начинать практическую реализацию плана по оформлению цветника. В процессе обработки грунта есть возможность изучить состав почвы и внести коррективы в намеченный список растений. Оптимальный период для этого – весна.

                                        Качественный грунт — залог успешного «процветания» клумбы

                                        Сделать клумбу своими руками можно даже на не очень благодатной почве, приняв определенные меры. Основные рекомендации:

                                        • глинистый грунт станет более легким, если добавить в него песок;
                                        • утяжелить почву помогут глина и каменная мука;
                                        • для улучшения характеристик любого типа грунта подойдут компост и торф, эти удобрения повышают воздухообмен и влагоотдачу почвы, положительно влияя на ее плодородность.

                                        Обогатить землю кислородом и распределить все внесенные добавки, чтобы грунт получился однородным, можно путем перекапывания. Для этого желательно использовать садовые вилы. Идеальная глубина обработки – 25см. В результате, корневая система растений получит наиболее благоприятные условия для своего развития.

                                        Посадку многолетних растений лучше проводить осенью. В зависимости от вида следует выбрать день в интервале с начала сентября до середины октября. Осеннее высаживание позволяет многолетникам легче адаптироваться к холодам и закалиться зимой.

                                        При использовании рассады в горшках (с закрытыми корнями) посадку можно осуществлять в течение всех летних месяцев. Однако важно активно поливать растения и закрывать их от палящего солнца в первое время.

                                        Правила обустройства миксбордера

                                        Миксбордер включает множество растений, которые формируют в три-пять ярусов

                                        Очень эффектно смотрится клумба, где расположены растения, периоды цветения которых следуют друг за другом, без перерыва. При условии грамотного ухода она будет украшать территорию яркими оттенками весной, летом, поздней осенью и даже зимой.

                                        Один из вариантов клубы с непрерывным цветением – миксбордер. Его особенностью является посадка различных растений в несколько рядов и ярусов, при этом симметрия необязательна.

                                        Миксбордер – довольно сложное инженерно-художественное сооружение, требующее продуманной композиции и точного расчета. Его основой могут служить цветущие многолетники, которые возможно дополнить травянистыми и небольшими древесными породами, а также хвойниками и растениями с декоративной листвой. Как правило, используется минимум разных 5-6 видов. При их правильном подборе можно создать неповторимый элемент ландшафтного дизайна.

                                        Насаждения располагаются в 3-4 яруса. На переднем плане должны находиться растения высотой до 40см, на среднем – 40-70см, на заднем – 80-150см. Стебли заднего яруса закрываются цветами и листвой переднего.

                                        Планируя миксбордер, очень важно учитывать время цветения растений. Виды, цветущие в один период, должны равномерно располагаться по участку и комбинироваться между собой так, чтобы общая картина получалась гармоничной.

                                        В большинстве случаев, время цветения составляет около двух недель. Пограничных моментов, когда одни бутоны увядают, а другие только начинают распускаться, не избежать. Для их сглаживания необходимо высадить виды с красивыми декоративными листьями.

                                        Собрать воедино разрозненные идеи и учесть все нюансы поможет подробное планирование. Стоит составить календарь цветения растений, а затем нарисовать на бумаге эскиз будущей клумбы с указанием названий видов растений. Задним фоном для миксбордера и может быть ограждение, стена дома, живая изгородь или беседка.

                                        Периоды цветения

                                        Какие цветы можно высадить на разных ярусах миксбордера во дворе с учетом периода цветения? На последнем плане стоит разместить высокие виды растений, цветущие в последние недели лета и осенью. Речь идет о хризантемах (индийской и корейской), дельфиниуме гибридном, подсолнечнике, ирисах (сибирском и садовом), пионе, люпине многолетнем, эхинацее, астильбах (Тунберга и гибридной), флоксе метельчатом, аквилегии, аспарагусе, коровяке, гелениуме гибридном, маке восточном, аконите клобучковом и прочих.

                                        Центральную полосу клумбы следует оформить средними растениями, цветы на которых распускаются с конца июня по начало августа. К ним относятся лилии и лилейники разных сортов, георгины низкие, астильбы (японская и Арендса), флоксы и так далее.

                                        Перед ними на первом ярусе могут расти невысокие виды, которые зацветают весной, в том числе: заячьи ушки, анютины глазки, незабудки, примулы, арабисы, гипсофила ползучая, кореопсис, флоксы, астра альпийская, очиток и другие. Стоит учитывать, что некоторые растения цветут два раза в течение лета, например, маргаритки, люпины, дельфиниумы, примулы.

                                        Цветы на миксбордере должны распускаться поочередно

                                        Варианты для миксбордера

                                        Размышляя, как обустроить миксбордер возле дома, желательно посмотреть фото клумб. Необязательно полностью их копировать, стоит просто почерпнуть некоторые декораторские приемы.

                                        Миксбордер № 1:

                                        • задний ряд – по центру – красивый белый морозник, по бокам от него – астры, по краям – мальвы;
                                        • средний ряд – пышные розы, ирисы и нарциссы;
                                        • первый ряд – миловидная гвоздика.

                                        Миксбордер № 2 (дизайн подходит для расположения возле забора):

                                        • задний ряд – ипомея и клематис, вьющиеся по опоре;
                                        • средний ряд – голубой дельфиниум и эхинацея;
                                        • передний ряд – городской ландыш.
                                        Вариант посадки растений в миксбордере

                                        Цветники перед домом и под окном

                                        Перед домом очень хорошо будет смотреться клумба овальной или круглой формы площадью 1×1,5м. Какие выбрать растения, чтобы сразу после выхода из помещения во двор погружаться в чудесные ароматы и яркие тона? Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Например, можно разместить по центру большое растение – флокс, розовый куст, пион, а от него «пустить» круги из цветов поменьше:

                                        • первый круг (от центра) – сибирские ирисы, котовник фассена и шалфей;
                                        • второй – нарциссы, тюльпаны;
                                        • третий – крокусы, мускари, пролески.
                                        Цветник перед домом всегда рядом

                                        Обустраивая клумбу своими руками перед окном в частном дворе, стоит учитывать не только внешний вид цветов, но и их ароматы. В летнее время, когда солнце садится, и опускается ночная прохлада, вдыхать нежные запахи, которые обретают особую насыщенность, невероятно приятно. Один из возможных вариантов – разместить по периметру клумбы низкие растения (до 20см), увеличивая их высоту по мере продвижения к центру, где могут находиться цветы, достигающие 40-70см в длину. Оптимальный набор – душистая фиалка, метельчатый флокс, лилейник, пионы.

                                        Еще один способ организовать цветочную клумбу перед окном отличается простотой и изысканностью. Можно посадить на периферии лаванду с успокаивающим ароматом, а по центру – яркую желтую эхинацею.

                                        В центр или на задний план клумбы нужно высаживать высокорослые цветы

                                        В тени у забора

                                        Планируя цветочную клумбу в тени у забора или стены частного дома, стоит заранее выяснить, постоянно ли в этом месте нет солнца. Дело в том, что пород, хорошо переносящих полутень больше, чем тех, которые вообще не любят солнечных лучей. Второй важный момент – влажность грунта. Для сухой почвы в тени подходят одни растения, а для влажной – другие. К многолетним породам, которые не нуждаются в солнце, относятся осока, лилии, хосты, воронцы, горянки, папоротники, роджерсии, мартагоны, ариземы и прочие.

                                        Можно составить такую композицию. Возле самого забора посадить высокий чубушник. На фоне чубушника будут отлично смотреться цветы наперстянки. Их чашечки розового цвета собраны в соцветие в виде кисти длиной до 85см. Наперстянка растет два года и может достигать 150см в высоту, цветет она в период с июня по июль.

                                        Далее стоит разместить несколько небольших групп многолетнего люпина. Он обладает очень своеобразной листвой пальчатой формы на удлиненных черешках, а вот бледно-желтые цветы при увядании смотрятся непривлекательно. Их стоит сажать за другими растениями в глубине.

                                        Солнечные лучи в тени заменят узкие изогнутые листья лилейника Golden Zebraс, которые украшены полосками желтого и зеленого цвета. Бутоны растения также окрашены в желтый цвет. К сожалению, они не очень красивы, их можно сразу убирать.

                                        В местах с ограниченной освещенностью высаживают тенелюбивые растения

                                        На переднем плане следует посадить манжетку в компании с баданом. Последний имеет кожистые, лаковые, темно-зеленые, большие листья, которые отлично сочетаются с опущенной закругленной листвой манжетки. Цветки у нее бледные, желто-зеленого оттенка, они собраны в небольшие соцветия нечеткой формы. Цветет манжетка все лето.

                                        Клумба из хвойников

                                        Еще один способ оформления клумбы в тени – использование хвойников, в том числе пихт, елей, некоторых видов можжевельника, туевиков, канадских тсуг. Их можно дополнять лиственными кустарниками, которым не нужно солнце. К ним относятся боярышник, дерен, бузина и прочие.

                                        Клумба из хвойников – отличный вариант для частного дома, в котором в отличие от дачного участка, люди проживают постоянно. Такой элемент ландшафтного дизайна будет украшать территорию круглый год. Найти идеи для декорирования можно, посмотрев фото.

                                        Сложная композиция

                                        При оформления забора или стены на большой территории можно разбить сложную растительную комбинацию, состоящую из пяти полос деревьев и кустов. Породы следует размещать симметрично, регулируя густоту и количество, сообразуясь с площадью участка.

                                        Клумба из хвойников — необитаемый остров на газоне

                                        Последовательность:

                                        • первая (дальняя) линия – средний можжевельник по центру, по бокам от него с отступом на 1м – западные туи Holmstrup, далее барбарисы тенберга и скальные можжевельники;
                                        • вторая – горизонтальный можжевельник Blue Chip;
                                        • третья – напротив туй из первой линии – туи Europe Gold, остальное пространство – японская спирея;
                                        • четвертая – западные туи Globos и можжевельник Prince of Wales;
                                        • пятая – те же растения, как и в четвертой линии, а также осока Моррова и похожие на нее злаковые виды.

                                        Компактные варианты

                                        При необходимости разграничения участка можно сделать каскадную живую изгородь из хвойников, состоящую из двух рядов. Она украсит и облагородит даже не очень большую территорию. Последовательность:

                                        • сзади – колючая ель и можжевельник китайский;
                                        • впереди – восточная туя, можжевельник средний и прибрежный, низкорослая ель.
                                        Немного хвойников рядом с домом обеспечат неповторимый аромат

                                        Если есть небольшой свободный участок, стоит организовать компактную зеленую клумбу с хвойным ароматом. Для нее потребуются всего три вида растений – прибрежный можжевельник, западная туя и горная сосна. Сосна и туя могут расположиться по центру с обрамлением их кустами можжевельника.

                                        Поделитесь с друьями!

                                        Клумбы во дворе частного дома своими руками

                                        Загрузка…

                                        На смену холодным дням наконец-то приходит тёплая весенняя пора, и все любители загородной жизни стремятся побыстрее взяться за обустройство двора частного дома. Та пора, когда владельцы земельных участков занимались исключительно овощными грядками, уже прошла. Сейчас в первую очередь думают, как украсить двор своими руками.

                                        Как украсить двор

                                        Первая идея, которая приходит в голову, когда стремишься создать красивый двор, это клумбы во дворе частного дома своими руками. Вкладывая в это дело свой труд и любовь, вы создаёте вокруг себя волшебный мир красоты, который будет радовать не только вас лично, но и всех окружающих. Помимо этого, ландшафт частного дома смогут украсить красивые садовые фигуры различных животных, гномиков или других сказочных персонажей. Это сейчас в тренде. Грамотно оформленное освещение, паутина дорожек и прочие неотъемлемые части дизайна, придадут особый колорит и привлекательность.

                                        Красивый двор частного дома

                                        Первое, что бросается в глаза при посещении загородного дома, это дворовая территория. Не секрет, что эстетический вид территории около частного дома, является визитной карточкой самого хозяина. Впечатление о жильцах складывается, конечно же, по оформлению и обустройству двора.

                                        Именно поэтому необходимо тщательно все продумать. Если вы новичок в данной области, то лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. В данной действительности в моду вошёл и стал эталоном подражания красивый сельский деревенский дворик. Постепенно уходят в небытие захламление и хаос во дворе, когда даже нет желания задерживаться на улице. Дача для того и существует, чтобы отдыхать там и душой, и телом.

                                        Планировка двора частного дома

                                        Прежде чем начинать оформление двора частного дома, тщательно все проанализируйте:

                                        1. каким вы хотите видеть свой приусадебный участок;
                                        2. истинная цель исходника — красота или удобство.

                                        Если изначально продумать все нюансы, то на последующих этапах работы, можно значительно сэкономить на деньгах и на времени. Ещё один немаловажный момент при ландшафтном планировании— это размер двора. Когда речь идёт об обширной территории, то все будет упираться только в финансовую составляющую и в вашу креативную фантазию. Когда двор ограничен в размере, то придётся от чего-то отказаться. На небольшой территории просто не получится разместить и зону отдыха с барбекю, и детскую площадку и клумбы с цветами. Расставляем приоритеты и начинаем создавать дизайн.

                                        По рекомендации специалистов, легче всего будет работать, когда участок визуально разбить на отдельные сегменты. Каждый такой островок будет иметь своё предназначение. Не следует забывать о технической части оформления — коммуникациях. Это необходимо для полива всей растительности.

                                        Галерея: клумбы во дворе (25 фото)

                                        Дизайн ландшафта частного двора

                                        Идей по ландшафтному дизайну множество, стоит просто зайти в интернет или просмотреть соответствующую литературу. Если нет времени на все это, то есть вариант обратиться к специализированным агентствам. Они подберут несколько вариантов на выбор, согласно вашим желаниям и приоритетам. В последнее время ниша специалистов по ландшафтному дизайну переполнена и найти хорошего специалиста нетрудно.

                                        Если исходная картина должна предстать как красивый цветник или сад, то не запутайтесь на этапе планирования. В своём желании создать уютный деревенский дворик в виде сада, вполне реально получить просто набор разнокалиберных клумб. И такой результат не принесёт радости и удовлетворения никому. Не бойтесь воплощать в жизнь все свои смелые задумки, но старайтесь не отступать от своей первоначальной цели и доверяйте интуиции.

                                        Помимо клумб, в будущем саду должны присутствовать и дорожки. Об этом не следует забывать, иначе получаться обычные непроходимые заросли. Если позволяет территория, то такой путь желательно сделать длинным и извилистым. Это даст фору вашим цветочным изыскам. Двигаясь по таким тропам, ваши гости смогут более детально разглядеть и оценить флору, созданную своими руками.

                                        Оформление клумбы во дворе частного дома своими руками

                                        Обустройство двора частного дома многим представляется в виде клумб и палисадников. Не стоит сразу браться за слишком сложные композиции, все гениальное просто.

                                        Этапы создания клумб

                                        Оформление клумбы можно разделить на несколько видов:

                                        1. Смешанные типы так называемые миксы. Зачастую это могут быть бесформенные полоски насаждений вдоль дорожек, изгороди, вокруг дома.
                                        2. Модульные клумбы имеют более сложное решение в построении. Здесь отражается не только определённая форма, но и включено некое декоративное оформление.
                                        3. Клумба-солитёр. Все растения в ней подобраны по одному признаку: цвету, форме, высоте. Лучше всего располагать такой оазис отдельно от других, на видном месте.
                                        4. клумба в виде бордюра.
                                        5. клумба — рокарий, которая сочетает в себе растения и камни.
                                        6. альпийская горка, в основу которой входят цветы альпийской и субальпийской флоры.

                                        Этап создания клумб во дворе начинается с изучения местной почвы и правильной её подготовки, определения месторасположения цветника.

                                        Выбор местоположения и подготовка грунта

                                        Любые цветы любят солнце, так что в планировке следует ориентироваться именно на этот фактор. Если на месте будущей клумбы много сорняков, необходимо грунт тщательно избавить от них. Чистая земля в этом нуждается, достаточно хорошо её разрыхлить и очистить от корней и другого мусора. В принципе, любая почва станет плодотворной, если грамотно её подпитать. Для тяжёлой и глинистой почвы понадобится песок, а для лёгкой — древесная мука. Хорошим удобрением является компост, который способствует большей плодородности, улучшает воздухообмен и влагоотдачу.

                                        Самым благоприятным периодом для начала благоустройства и воплощения в реальность ландшафтного проекта — весна. И начинать стоит с самого простого — подготовка почвы.

                                        Подготавливая почву, есть время продумать наполнение цветника. Если есть желание любоваться растениями не один год, то останавливаемся на многолетних. Помимо этого, бывают цветущие и нецветущие виды. Один недостаток однолетних цветов — это каждый год начинать все работы заново. Однако, и многолетние клумбы могут надоесть своей однообразностью.

                                        Наполнение цветника

                                        Для новичков самым подходящим вариантом будут неприхотливые сорта. К ним не требуется особый подход. Такие цветы не страдают от недостатка освещения, влаги. Многие годы они будут радовать ваш взгляд, стойко перенося любые невзгоды. Реальным примером таких цветов являются: герань, маки, бреннера и многие другие. Такие цветы, как гвоздики, шалфей и прочие, не требуют особенно трепетного обращения и ухода. Однако, их необходимо раз в два года пересаживать.

                                        К трудоёмким растениям относят все разновидности луковичных сортов. Здесь потребуется не только затратить много труда и усилий по уходу, но и использовать в работе специальную агротехнику.

                                        Многолетние цветы предпочтительно высаживать рассадой, которая подготавливается заранее. Предварительно заливается грунт водой и оставляется на некоторое время для пропитки. Потом, достаётся рассада из горшка и осторожно укладывается в ямку. После высадки рассады в грунт, обязательна ежедневная поливка. И уже после того, как цветы полностью приживутся, переходим на свободный график орошения.

                                        Дизайн клумбы желательно хорошо продумать, чтобы это стало истинным украшением дворика. Более высокие сорта располагаются в центре, чтобы они не закрывали всю композицию. Отлично смотрятся клумбы с определённым выделением фона. Для внешнего фона лучше подобрать менее яркие растения, а в середину располагать те, что поярче.

                                        Когда цветник располагается вдоль забора или дома, то правила оформления меняются. Высокие особи располагаются на заднем плане, а более низкие выносятся на передний. Это открывает на них вид и позволяет обозревать всю красоту беспрепятственно со всех сторон территории.

                                        Дальнейший уход

                                        Если вы думаете, что после высадки цветов забот поубавится, то сильно ошибаетесь. Вся работа предстоит впереди. Клумбы на протяжении всего тёплого сезона, требуют регулярного ухода. Сюда входит:

                                        1. периодическое удаление сорняков;
                                        2. удаление первых соцветий, что приведёт к ещё более пышному росту;
                                        3. рыхление почвы и подпитка её удобрениями;
                                        4. подпорка сильно длинных растений, дабы уберечь их от прогибания и гибели других соцветий

                                        При прополке клумбы лучше вначале полить землю и она станет мягче. Это облегчит удаление сорной травы.

                                        Дизайн

                                        Дизайн клумбы может быть самым разнообразным, все зависит от ваших идей и полёта фантазии. Если вы ограничены в финансовом плане, то не повод отчаиваться. Здесь в ход могут идти любые сподручные материалы, даже те, что уже давно валяются без надобности.

                                        К примеру, любое транспортное средство, которое хранится в сарае из жалости, принесёт особый колорит и станет настоящим шедевром в новом своём предназначении. Возьмём старую тележку, немного её отреставрируем и высадим прямо в неё цветы. Вот и получилась эксклюзивная и привлекательная клумба. С таким подходом можно двигаться и дальше, главное, выдумка и желание.

                                        • Старый велосипед или мопед станет отличной и удобной мобильной клумбой. Это очень удобно, так как позволяет по желанию садовода поменять месторасположения цветника.
                                        • Вьющиеся растения отлично подойдут для украшения вертикальной сетчатой изгороди или другой подобной конструкции.
                                        • Очень импозантно будут смотреться миниатюрные клумбы из старой обуви, ненужной сантехники и прочего сподручного ненужного материала. Идей здесь огромное количество.
                                        • Например, обычное бревно или отрезок трубы послужит прекрасной ёмкостью для высадки туда цветов. И особых усилий для создания такой мини-клумбы не потребуется. Бревно освобождается от внутреннего наполнения и все.
                                        • Особую популярность приобретают клумбы из использованных автомобильных покрышек, оформленные в различной цветовой гамме.

                                        Идеи для частного дома могут быть разными, но, главное, в своей необузданной фантазии не переборщить. Декорирование клумб должно осуществляться в едином стиле, что придаст приусадебному участку гармоничный вид и привлекательность.

                                        Ландшафтный дизайн и озеленение садовой территории сложная и трудоёмкая работа, но стоящая того. От полученного результата многое будет зависеть: эстетическое восприятие, душевное равновесие и спокойствие, удовлетворение и гордость за своё детище. Ваш дворик станет уютным и красивым, если правильно и с умом подойти ко всем этапам оформления. Спешить ни в коем случае не следует.

                                        Внимание, только СЕГОДНЯ!

                                        Загрузка…

                                        Садовых гидов | Цветы в горшках

                                        мертвая роза изображение Томаша Бартлера с Fotolia.com

                                        Уход за цветами лилий в горшках

                                        Как ухаживать за розами в горшках зимой

                                        Розы в горшках имеют много преимуществ. Их контейнеры можно перемещать с места на место и наслаждаться там, где вы хотите. Их также можно вращать, чтобы получать равномерно распределенное количество света. Хотя розы в горшках можно привозить в холодные зимние месяцы, для того, чтобы они раскрыли свой наибольший потенциал, все же требуется некоторый уход.

                                        Розы в горшках привозите в помещение осенью, до первых заморозков. В то время как розы, посаженные в землю, могут пережить большую часть зимы, у горшечных роз нет теплоизоляции, позволяющей сохранять корни в тепле. Поместите розы возле солнечного окна. Как вариант, оберните дно контейнера одеялом и добавьте несколько дюймов мульчи в регионах с мягкой зимой. Розы будут бездействовать, как розы на открытом воздухе. Отнесите их в прохладное место, например, в гараж, если у вас зима холоднее, чем обычно, чтобы они могли продолжать бездействовать без повреждений.

                                        • Комнатные розы обладают множеством преимуществ.
                                        • Поместите их в прохладное место, например, в гараж, если у вас зима холоднее, чем обычно, чтобы они могли продолжать бездействовать без повреждений.

                                        Продолжайте поддерживать комнатные розы во влажном состоянии, чтобы всю зиму наслаждаться их листвой. Ежемесячно удобряйте их удобрениями для роз и следуйте инструкциям на этикетке.

                                        Обрезайте поврежденные или больные ветви, а также побеги, растущие у основания ствола.Розы, выращенные в помещении, похожи на розы, выращенные в субтропическом климате, поскольку их нужно обрезать дважды в год (август и март). В марте обрежьте розы (в помещении и на улице). Как правило, розы следует обрезать примерно до половины их размера. Также прорежьте куст, чтобы лучше освещать центр растения.

                                        • Продолжайте поддерживать комнатные розы во влажном состоянии, чтобы всю зиму наслаждаться их листвой.
                                        • Розы, привезенные в помещении, похожи на розы, выращенные в субтропическом климате, поскольку их необходимо обрезать дважды в год (август и март).

                                        Как сохранить растения в горшках влажными

                                        Добавьте удерживающие воду гранулы, диски или шипы в почву для растений. Эти продукты удерживают воду, а затем выделяют ее по мере высыхания почвы. Когда вы смешиваете их с горшечной почвой, они помогут сохранить почву более влажной. Большинство садовых магазинов продают эти водоудерживающие добавки для почвы.

                                        Поставьте горшок с растением (если на дне горшка есть дренажные отверстия) на блюдце или тарелку, залитую водой. Это дает корням растений доступ к влаге со дна горшка.

                                        Положите на землю мох сфагнум или щепу. Это помогает замедлить испарение воды из горшечной почвы.

                                        • Добавьте водоудерживающие гранулы, диски или шипы в почву для растений.

                                        Уберите растение подальше от прямых солнечных лучей и других источников тепла (например, домашних печей или печей). Обжигающие солнечные лучи быстро высушивают растения, так как находятся слишком близко к источникам тепла.

                                        Как подготовить растения к зиме в горшках

                                        Прекратите удобрять куст роз после 15 августа.

                                        После 1 октября прекратите срезку цветов и обрезку плодоножек. Позвольте розе дать плоды шиповника.

                                        Удалите с розы все листья и плоды после первых сильных заморозков. Уберите в горшке весь мусор, например ветки и опавшие листья.

                                        • Уберите растение подальше от прямых солнечных лучей и других источников тепла (например, домашних печей или печей).
                                        • Уберите из горшка весь мусор, например ветки и опавшие листья.

                                        Обрежьте розу, чтобы удалить поврежденную древесину, пересекающиеся ветви и слишком длинные стебли.

                                        Опрыскайте ветви розы фунгицидом в соответствии с инструкциями на этикетке.

                                        Слегка заверните розовое дерево. Есть несколько методов, которые хорошо работают. Если роза достаточно маленькая, поместите над ней клетку для помидоров и набейте ее листьями. Национальная ассоциация садоводов предлагает поместить розу в горшке в мешок из мешковины и набить его листьями. Ассоциация также предостерегает от слишком плотного заворачивания розы, так как она нуждается в циркуляции воздуха, чтобы избежать грибковых заболеваний.

                                        • Обрезайте розу, чтобы удалить поврежденную древесину, пересекающиеся ветви и слишком длинные стебли.

                                        Поместите розу в горшке в месте, где температура не будет опускаться ниже 20 градусов по Фаренгейту, например в сарае, гараже или подвале. Поставьте кастрюлю на пол — например, на стол — в более теплом месте.

                                        ?

                                        Как ухаживать за комнатными соснами

                                        Поместите вечнозеленые растения в подходящую почву. Почва должна поддерживать ствол и обеспечивать стабильную среду.Добавьте в почву смесь торфа и песка в соотношении 3: 1.

                                        Поддерживайте прохладу. Сосны будут наслаждаться ярким и прохладным местом, где всего несколько часов в день под прямыми солнечными лучами. Еженедельно поворачивайте сеялку, чтобы предотвратить ее опрокидывание, если солнечный свет идет только с одной стороны.

                                        • Поместите розу в горшке в месте, где температура не будет опускаться ниже 20 градусов по Фаренгейту, например в сарае, гараже или подвале.
                                        • Обеспечьте смесь торфа и песка в почве в соотношении 3: 1.

                                        Удобряйте почву удобрением для комнатных растений, когда растение растет. Следуйте инструкциям на упаковке для правильной дозировки. Подкармливайте только тогда, когда растение активно растет, а не в зимние месяцы.

                                        Хорошо и часто поливайте растение. Поливайте горшок водой, когда высохнет верхний 1 дюйм почвы. Наливайте воду через кастрюлю, пока излишки не стечут со дна кастрюли.

                                        Обеспечивает влажность в помещении для растений. Сосны требуют 50-процентной влажности, чего сложно достичь в помещении.В зимние месяцы используйте увлажнитель воздуха в помещении, чтобы дерево было комфортно.

                                        • Удобряйте почву удобрением для комнатных растений, когда растение растет.
                                        • Полейте горшок водой, когда высохнет верхний 1 дюйм почвы.

                                        Как ухаживать за уличными горшечными растениями зимой

                                        горшечное растение изображение Риту Джетани с Fotolia.com

                                        Удалите все растения в глиняных, терракотовых или каменных горшках и поместите их вместе с почвой в пластиковый горшок.Каменные и глиняные горшки трескаются в холодную погоду, поэтому на зиму храните их внутри.

                                        Обойдите двор и найдите чистый участок земли на северной стороне дома или здания. Если возможно, найдите место, куда попадает прямое зимнее солнце.

                                        Переместите горшечные растения в выбранное место, поместив их все в группу как можно ближе друг к другу. Верхние края горшков должны касаться друг друга, а задний ряд горшков — стены.

                                        Соберите листья со своего двора или спросите соседа, можно ли вам их выброшенные листья.Выложите листья на землю и нарежьте их, пройдя по ним газонокосилкой три-четыре раза.

                                        • Удалите все растения в глиняных, терракотовых или каменных горшках и поместите их вместе с почвой в пластиковый горшок.
                                        • Соберите листья со своего двора или спросите соседа, можно ли вам их выброшенные листья.

                                        Зачерпните измельченные листья лопатой и сложите их сверху на то место, где находятся горшечные растения. Продолжайте добавлять листья, пока вы не перестанете видеть горшки, и на них не останется 12 дюймов листьев.

                                        Поливайте участок садовым шлангом один раз в неделю, если нет дождя или снега.

                                        Как обрезать куст роз в горшке

                                        Наденьте пару толстых садовых перчаток, чтобы защитить руки от шипов.

                                        Удалите мертвую древесину с вашей розы в горшке с помощью пары острых секаторов. В уходе за мертвой древесиной используются ресурсы роста вашего растения.

                                        Вырезать выноски, которые пересекаются или начинают расти вниз. Лидеры — это еще один термин для обозначения основы. Ложки или стебли этого креста могут тереться друг о друга, вызывая повреждение коры и создавая возможность проникновения болезней в вашу розу.Растущие вниз лидеры могут создать несбалансированный вид розы и могут тереться о горшок, создавая те же проблемы, что и скрещенные лидеры.

                                        • Зачерпните измельченные листья лопатой и сложите их сверху на участок, где расположены горшечные растения.

                                        Обрезать до двух третей роста предыдущего года. Большинство роз цветут только на ростках текущего года, поэтому древесные растения предыдущих лет излишни.

                                        Прорежьте розу в горшке, чтобы солнце могло проникать внутрь листьев и расти.Обрезайте розу снизу вверх и изнутри, как если бы вы подрезали дерево.

                                        Сколько дождя слишком много для горшечного растения?

                                        Комнатные растения с надлежащим дренажем могут потреблять изрядное количество воды, но если дождь продолжается более нескольких дней, переместите горшки в закрытые места, чтобы предотвратить гниение.

                                        Как избавиться от муравьев на горшке на улице

                                        Jupiterimages / PhotoObjects.net / Getty Images

                                        Наполните ванну раствором воды и инсектицидного мыла.Сделайте раствор в пропорции 2 ст. инсектицидного мыла на каждый литр воды.

                                        • Обрезка до двух третей роста предыдущего года.
                                        • Комнатные растения с надлежащим дренажем могут потреблять изрядное количество воды, но если дождь продолжается более нескольких дней, переместите горшки в закрытые места, чтобы предотвратить гниение.

                                        Поместите растение в ванночку так, чтобы раствор покрыл верх почвы на дюйм.

                                        Дайте растению впитаться в раствор не менее 20 минут.

                                        Удалите растение и поставьте на солнечный свет, чтобы почва начала высыхать.

                                        Позвольте растению оставаться в солнечном месте от 24 до 48 часов, чтобы почва высохла, прежде чем переместить растение обратно на прежнее место.

                                        Оберните горшок прочной атмосферостойкой лентой липкой стороной наружу. Для этого подойдет изолента или упаковочная лента. Муравьи не смогут пересечь ленту, чтобы вернуться в растение. При необходимости замените ленту, когда она станет полна прилипших муравьев или потеряет клейкость.

                                        • Поместите растение в ванночку так, чтобы раствор покрыл верх почвы на дюйм.
                                        • Оберните горшок прочной атмосферостойкой лентой липкой стороной наружу.

                                        Как выщелачивать из горшечных растений

                                        Включите водопроводный кран и доведите воду до комнатной температуры. Чрезмерная холодная или горячая вода шокирует корневую систему горшечного растения.

                                        Наклоните растение в горшке под углом 45 градусов и поместите основание растения под струю воды.Задача состоит в том, чтобы поливать горшечную почву, а не мочить листья и цветы растения.

                                        Удалите горшечное растение из источника воды, когда из дренажных отверстий потечет струя воды. Отключите источник воды.

                                        Установите растение в горшке на дно раковины. Установите таймер на один час. Растению требуется достаточно времени для осушения и выщелачивания. Один час — это время, рекомендованное отделением NC State University Extension.

                                        • Включите водопроводный кран и отрегулируйте воду до комнатной температуры.
                                        • Удалите растение в горшке из источника воды, когда из дренажных отверстий потечет струя воды.

                                        Выньте растение в горшке из раковины. Повторите шаги с 1 по 4. Верните растение на прежнее место.

                                        Используйте медленную струйку воды вместо полного давления, чтобы минимизировать риск повреждения корней горшечных растений.

                                        Поместите сетчатый фильтр или ткань в раковину, чтобы почва не попала в сливную трубу основной раковины.

                                        Никогда не используйте воду при экстремальных температурах при промывании горшечных растений.

                                        Как ухаживать за пальмами в горшках

                                        Выберите емкости, соответствующие размеру ваших ладоней, обычно 25 галлонов для больших плодов и от 10 до 15 галлонов для карликовых разновидностей

                                        Наполните горшок смесью 25% песка, 25% торфяного мха и остальное с горшечной почвой для обеспечения адекватного дренажа и питательных веществ.

                                        Ежедневно опрыскивайте ладонь, чтобы повысить влажность, а также уберечь от пыли и насекомых. Если у вас нет мистера, поставьте возле ладони неглубокую кастрюлю с водой, чтобы обеспечить испарение и высокую влажность воздуха.

                                        • Выньте растение в горшке из раковины.
                                        • Выберите контейнеры, соответствующие размеру ваших ладоней, обычно размером 25 галлонов для больших плодов и размером от 10 до 15 галлонов для карликовых разновидностей. Заполните горшок смесью из 25 процентов песка, 25 процентов торфяного мха и остальное с горшечной почвой, чтобы обеспечить адекватный дренаж и питательные вещества.

                                        Держите ладони под воздействием солнечного света не менее восьми часов в день, регулярно вращая их, чтобы обеспечить равное воздействие солнца со всех сторон.

                                        Поливайте растение до тех пор, пока вода не вытечет из дна горшка, и дайте высохнуть верхнему сантиметру почвы перед повторным поливом.

                                        Удобряйте ладонь дважды в год формулой с медленным высвобождением, специально разработанной для ладоней, в точном соответствии с указаниями на этикетке.

                                        Защищайте ладони от холода, принося их в помещение при первых признаках отрицательных температур. Переместите ладони в горшок побольше, когда корни начнут расти на поверхности почвы и вода впитается через несколько минут.

                                        Не прибивайте знаки или фонари к стволам ладоней, потому что колотые раны на пальмах никогда не заживают.

                                        Сады горшечных растений

                                        Как ухаживать за розами в горшках

                                        Выберите розу, которая хорошо растет в контейнере, для которого у вас есть место. Маленькие розы, такие как миниатюрные сорта, хорошо растут в контейнерах емкостью полгаллона, в то время как более крупным розам для хорошего роста нужен контейнер гораздо большего размера.

                                        Удобряйте розу в горшке кормом для комнатных растений в соответствии с инструкциями на упаковке.

                                        Часто поливайте розу, чтобы почва оставалась влажной, но не пропитанной. Почва должна быть влажной на ощупь. Если почва остается влажной, вероятность роста грибка увеличивается.

                                        • Держите ладони под воздействием солнечного света не менее восьми часов в день, регулярно вращая их, чтобы обеспечить равное воздействие солнца со всех сторон.
                                        • Удобряйте ладонь два раза в год формулой с медленным высвобождением, специально разработанной для ладоней, в соответствии с точными указаниями на этикетке.

                                        Обрежьте мертвую или умирающую листву очень острыми секаторами. Сделайте разрез там, где отмершая или умирающая листва присоединяется к основному побегу розы. Используя острые секаторы, вы не повредите здоровые части растения, как если бы это были тупые ножницы.

                                        Для лечения любых вредителей, например тли, наполните распылитель 3 частями воды и 1 частью средства для мытья посуды. Слегка опрыскайте розу этой смесью, пока вредители не исчезнут. Смесь с мыльной водой не повредит розе и избавит от многих вредителей.

                                        Что можно копать в цветочных горшках?

                                        Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

                                        Типы

                                        Олени обычно избегают городских центров, но могут копать побеги в цветочных горшках на окраинах города и в сельской местности. Соседские кошки со свободным владением будут копаться в цветочных горшках и использовать их как уборную. Менее распространенными землекопами являются скунсы, сурки, кролики и собаки.

                                        • Обрежьте мертвую или умирающую листву очень острыми секаторами.
                                        • Используя острые секатор, вы избегаете повреждения здоровых частей растения, как если бы вы использовали тупые ножницы.

                                        Белки

                                        Белки охотятся за цветочными луковицами в горшках или выкапывают их, чтобы закопать собственные семена. Их также тянет к свежей грязи, и они иногда копаются в цветочных горшках, чтобы посмотреть, есть ли там что-нибудь поесть.

                                        Предотвращение / Решение

                                        Самый тщательный метод предотвращения — это окружить собственность прочным забором.Это защитит от оленей, кроликов, собак и некоторых мелких животных. Белок можно отпугнуть, посыпав луковицы сухой кровяной мукой. Кошки не будут подходить к цветочным горшкам, которые были опрысканы раствором воды и чеснока.

                                        Как запечатать терракотовые горшки

                                        Промойте горшки изнутри, чтобы удалить пыль или остатки. Если горшки использовались ранее, вымойте их в мыльной воде и потрите изнутри жесткой металлической щеткой. Хорошо промойте, чтобы удалить все остатки мыла. Положите их на решетку вверх дном и дайте высохнуть в течение двух-четырех часов.

                                        • Белки охотятся за цветочными луковицами в горшках или выкапывают их, чтобы закопать свои семена.
                                        • Если горшки использовались ранее, вымойте их в мыльной воде и потрите внутренности жесткой проволочной щеткой.

                                        Покрасьте внутреннюю часть горшков полиуретановым или терракотовым герметиком для горшков с помощью губчатой ​​кисти. Полностью накрыть салон.

                                        Установите горшки лицевой стороной вверх на полку или решетку, чтобы герметик высох. Время будет варьироваться в зависимости от используемого герметика, но должно занять примерно два-три часа.

                                        Нанесите еще один или два слоя, оставив достаточно времени для высыхания между слоями.

                                        Полиуретан на масляной основе служит дольше, чем полиуретан на водной основе.

                                        Из-за опасности повреждения легких паром используйте полиуретан на масляной основе только в хорошо вентилируемом помещении.

                                        Как изолировать горшки на открытом воздухе

                                        Приложите край рулона пузырчатой ​​пленки к горшку и дважды оберните его вокруг него, чтобы создать изоляционный барьер. Отрежьте ножницами излишки пузырчатой ​​пленки.

                                        • Покрасьте внутреннюю часть горшков полиуретановым или терракотовым герметиком для горшков с помощью губчатой ​​кисти.
                                        • Установите горшки лицевой стороной вверх на полку или решетку, чтобы герметик высох.

                                        Оберните малярной лентой всю пузырчатую пленку сверху и снизу емкости, чтобы удерживать пленку на месте.

                                        Ищите место возле забора, стены или стороны здания, защищенное от ветра.

                                        Установите все изолированные горшки в этом месте, расположив их как можно ближе друг к другу.

                                        Накройте горшки брезентом и прикрепите три угла к земле с помощью кольев для палаток. Оставьте четвертый угол свободным, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

                                        Вы также можете использовать пенополистирол, газету или листья для изоляции уличных горшков.

                                        Некоторые типы горшков, например, терракотовые, плохо выдерживают зиму, поэтому их следует опорожнять и хранить на зиму. Типы горшков для перезимовки включают пластиковые, каменные, стекловолоконные и деревянные горшки.

                                        Как сажать цветы в горшки

                                        Выберите горшок для цветка.Размер зависит от зрелого размера растения; начните с того, что имеет диаметр 15 дюймов. Позже вы сможете пересадить его в горшок побольше.

                                        Наедине с природой: 160+ лучших слов о природе на английском языке

                                        Вы когда-нибудь мечтали о большом саду, полном фруктов, овощей и цветов?

                                        Чтобы вырастить свой собственный сад, вам необходимо посадить семена, регулярно добавлять воду и заботиться о маленьких ростках (детских растениях), пока они превращаются в съедобные (что-то, что вы можете съесть) и декоративные (что-то красивое) взрослые растения. .

                                        Сажать сад и ухаживать за ним — все равно что пополнять свой словарный запас !

                                        Во-первых, вам нужно найти новые слова из словарных списков; это этап «посадки семян».

                                        Затем вам нужно выучить значения слов из вашего списка; это этап «полива».

                                        Кроме того, вам также понадобятся забавные упражнения для наращивания словарного запаса. Думайте об этом как об этапе «прорастания», когда ваш словарный запас действительно начинает расти.

                                        Со временем ваш словарный запас английского обязательно расширится, если вы позаботитесь о нем!

                                        Семена, которые мы собираемся посадить сегодня, связаны с природными словами на английском языке .

                                        Многие природные слова в этом списке лучше подходят для изучающих английский язык от среднего до продвинутого , , но есть много слов, которые новички, изучающие английский язык, тоже могут выучить и извлечь из них пользу !

                                        Поскольку в этом списке слов из более 160 , независимо от вашего языкового уровня, вы определенно найдете словарный запас о красивой природе!

                                        Загрузить: Эта запись в блоге доступна в виде удобного портативного PDF-файла. можно взять куда угодно.Щелкните здесь, чтобы получить копию. (Загрузить)

                                        Лучший способ практиковать слова природы на английском языке

                                        Долговременная память — это место, где знания и словарный запас остаются в памяти надолго. Это означает, что как только слово попадает в вашу долговременную память, вы должны иметь возможность использовать это слово через неделю, через месяц или даже через год.

                                        В то время как запоминание списков слов может быть быстрым способом выучить словарный запас, простое запоминание не часто приводит к долговременной памяти .

                                        Чтобы переместить слова из кратковременной памяти в долговременную, вы должны сделать слова значимыми для вас .

                                        При изучении нового слова попробуйте использовать его в полном предложении и запишите это предложение в тетрадь.

                                        Во многих случаях вы можете использовать несколько слов, связанных друг с другом, чтобы помочь вам запомнить их значение.

                                        Например:

                                        Кора на ветви сосны грубая.

                                        Чтобы продвинуться дальше в своей практике, попробуйте прогуляться на природе. Во время прогулки составляйте предложения и описания того, что вы видите.

                                        Например:

                                        Есть кустов и пещера у водопада .

                                        А еще лучше запишите эти предложения или возьмите с собой диктофон! Это отличный способ использовать природные слова и записывать описания, которые вы создаете, для повторного просмотра позже.

                                        Теперь, когда вы готовы создать и расширить свой словарный запас английского языка, давайте взглянем на более 160 самых популярных слов о природе в английском языке.

                                        Описание природы

                                        Помимо настоящих названий растений и ландшафтов, важно уметь точно описывать эти существительные (людей, места или предметы).

                                        Описание природы не только углубляет ваше понимание и память об этих природных словах, но также позволяет вам нарисовать картинку для слушателя, если вы забыли конкретное природное слово.

                                        Например, если вы забыли слово flower на английском языке, вы можете использовать его описание, чтобы помочь кому-то понять вас.

                                        Они красивы, когда цветут, и растут в саду летом.

                                        Очевидно, что вы могли бы использовать цвет для описания слов природы, но поскольку вы, вероятно, уже знаете английские слова, обозначающие цвета, мы потратим ваше время здесь более разумно.

                                        Описание цветов, растений и деревьев

                                        Выучите следующие 17 прилагательных (слов, описывающих существительные) и их значения, чтобы с легкостью описывать цветы, растения и деревья.

                                        Пышные — растения и цветы, которые хорошо выросли

                                        Травянистые — используются для описания лугов и полей, на которых много травы или зеленых растений

                                        Цветочные — используются для описания садов или ландшафтов, в которых много травы цветов

                                        Vivid — что-то яркое или красочное

                                        Abloom — используется для описания цветков или групп цветов

                                        Vibrant — что-то яркое и привлекающее внимание

                                        Dense — используется для описания растений, которые растут близко друг к другу и которые трудно увидеть из-за их толщины

                                        Землистый — нечто, что содержит или выглядит как почва или грязь

                                        Разнообразный — используется для описания сада или ландшафта, много разных растений

                                        Scarce — используется для описания ландшафта с очень небольшим количеством растений

                                        Dry 90 328 — без воды

                                        Голый — без растений

                                        Мертвый — используется для описания растений, которые больше не живут

                                        Перенасыщены — используются для описания растений, у которых было слишком много воды или дождя

                                        Затопленные — используется для описания ландшафтов, которые покрыты водой из-за разлива рек или озер

                                        Цветение — используется для описания того, когда цветы впервые появляются на растениях

                                        Бутонирование — используется для описания первой стадии цветения

                                        Описание ландшафтов и геологические особенности

                                        Следующие 12 прилагательных можно использовать для описания ландшафтов и геологических особенностей (то, что встречается в природе, но не является растениями или животными).

                                        Холмистый — пейзаж с множеством холмов

                                        Горный Горный пейзаж

                                        Волнистый , используемый для описания воды с бурными водами

                                        Rolling -9035 используется для описания ландшафта с множеством холмов, которые напоминают (выглядят как) океанские волны

                                        Stormy описывают много дождя, молний, ​​грома и ветра

                                        Misty пейзаж с легкая дымка дождя в воздухе; океаны и водопады часто образуют туман

                                        Холодный очень холодный

                                        Пустынный голый ландшафт, где растет мало растений

                                        Нетронутый ландшафт, не измененный людьми

                                        Безупречный пышный пейзаж, который кажется нетронутым или «идеальным для изображения»

                                        Тропический теплый пейзаж с джунглями и пальмами; часто встречается на островах около экватора

                                        Засушливые сухой ландшафт с очень небольшим количеством дождя

                                        Описание погодных условий

                                        Следующие 18 прилагательных можно использовать для описания погодных условий на английском языке.

                                        Солнечно много солнечного света

                                        Влажно много влаги в воздухе

                                        душно так жарко, что неудобно

                                        353 мрачно и серая погода

                                        Дождь много непрерывных (продолжающихся) дождя

                                        Сухая почти нет дождя

                                        облачно небо в основном покрыто облаками

                                        туманно используется для описания ландшафта с большим количеством тумана (легкое облако на уровне земли)

                                        ясно без облаков или дождя

                                        четкое описывает прохладную температуру

                                        прохладно немного холодно или прохладно

                                        ветрено много ветра

                                        ветрено как то же значение, что и ветреный , но ветер менее сильный, чем ветер

                                        мокрый пейзаж после сильного дождя

                                        ярмарка погода ясная и теплая

                                        Мягкий приятный или не слишком теплый

                                        Тихий без ветра

                                        Пасмурно В небе много облаков, но почти нет дождя

                                        Если вы хотите потренироваться немного из этого словарного запаса и выучить гораздо больше, вам следует ознакомиться с интерактивным и захватывающим английским контентом FluentU.

                                        FluentU использует видео из реального мира — например, документальные фильмы о природе, выступления на TED, новости и вдохновляющие выступления — и превращает их в индивидуальные уроки изучения языка.

                                        С помощью интерактивных субтитров, списков лексики и множества практических материалов ваш английский расцветет, как весна! Есть десятки видеороликов о природе, дикой природе и науке, которые дополняют эту конкретную статью.

                                        Разговор о типах растений и частях растений

                                        Теперь, когда мы научились описывать природу, давайте узнаем о вещах, которые мы можем найти в природе, и о том, как рассказать о них больше!

                                        Маленькие и худые растения

                                        Куст растение, которое растет близко к земле; он широко расширяется и имеет листья

                                        Кустарник другое слово для куста

                                        Живая изгородь похожа на куст , но часто обрезана до прямоугольной формы; они часто окружают дома или используются для создания границ или ограждений

                                        Трава растение, широко растущее на полях и лугах; также обычен на домашних газонах.

                                        Мох мягкое растение, растущее на камнях и деревьях; выглядит как зеленый ковер

                                        Гриб гриб, растущий в темных местах; некоторые можно есть, а другие ядовиты

                                        Травы Разнообразные растения, которые используются для придания вкуса пище (базилик, кинза, мята, и т. д. .) или как лекарство или чай

                                        Папоротник древнее (очень старое) растение, листья которого похожи на перья

                                        Рид растение, похожее на высокую траву, растет на болотах и ​​болотах

                                        Бамбук растение, которое выглядит как длинные стебли и растет в тропических местах

                                        Плющ растение с пятиконечными листьями, которое растет близко к земле и карабкается по деревьям и зданиям

                                        Ядовитый плющ тип плюща, который вызывает сильный зуд и сыпь при прикосновении

                                        Основные части растений

                                        Семена — какие растения растут из

                                        Корень часть растения остается под землей и впитывает воду

                                        Стебель Часть растения, которая растет вверх и держит цветок вверх

                                        Стебель — другое слово для стебель

                                        Лист — зеленая часть растения, которая поглощает солнечный свет

                                        Лепесток разноцветные части цветка

                                        Бутон — первая стадия роста растения, что ‘ Все цветы и цветы

                                        Шип Колючая и острая часть стебля цветка или растения

                                        Ветка Часть дерева, вырастающая из ствола

                                        Ветка небольшая ветка

                                        кора внешняя оболочка дерева

                                        красивые и обычные цветы

                                        нарцисс цветок с маленькими желтыми лепестками

                                        роза — цветы с шипами и ярко-красными лепестками; он ассоциируется с романтикой и любовью

                                        Одуванчик сорняк с желтыми цветами

                                        Маргаритка цветок с белыми лепестками вокруг желтой вершины

                                        Лилия среднего размера цветок, лепестки которого могут быть всех цветов

                                        Тюльпан распространен во многих садах и известен в Голландии; они могут быть разных цветов и связаны с Пасхой

                                        Подсолнечник большой цветок с ярко-желтыми лепестками и коричневой вершиной

                                        Теперь, когда вы знаете все основы, попробуйте попрактиковаться в словарном запасе растений!

                                        Типичные высокие деревья

                                        Два распространенных типа деревьев — лиственные и вечнозеленые .

                                        Лиственные деревья сбрасывают листья в определенное время года (обычно осенью / осенью), а вечнозеленые деревья сохраняют листья в течение всего года.

                                        Однако не все деревья попадают в эти две категории, как вы увидите в этом коротком списке. На нашей планете действительно более 60 000 видов деревьев!

                                        Пальма (ни листопадные, ни вечнозеленые) тропическое дерево с пальмами и иногда кокосами (большие, похожие на перья листья)

                                        Кактус (ни лиственный, ни вечнозеленый) растет в пустыне с шипами или чертополох (острый, колючий)

                                        Клен лиственное дерево с трехконечными листьями

                                        Дуб — лиственное дерево с желудями

                                        Береза ​​ — листопадное дерево с тонкой белой корой

                                        Ива большое лиственное дерево с тонкими листьями и ветвями, напоминающими занавес

                                        Тополь листопадное дерево среднего размера с каплевидными листьями

                                        Сосна вечнозеленое дерево с иголкой -подобные листья и шишки

                                        Садовые инструменты, используемые для ухода за растениями

                                        -: Урок 10 Погода

                                        Погода в 10 уроке

                                        ВВОДНОЕ ЧТЕНИЕ И РАЗГОВОР

                                        Самая непослушная вещь в мире — это Погода.Это как капризная женщина, которая всегда поступает не так, как ты. Спроси ее.

                                        Если вы хотите пойти на пикник в под открытым небом вы просите, чтобы небо оставалось чистым, а день был прекрасным. Нервно вы включаете радио и слушаете прогноз погоды. Ты дрожишь с радость слышать, что здесь будет тепло и сухо при ярком солнечном свете и умеренном ветер. Ваше воображение рисует жарким летним днем ​​и вы говорите: «Хорошая погода у нас сегодня!» Вы берете много еды и никакой теплой одежды, поехать в деревню, но… не получается ничего солнечного.

                                        Вы получите облачно и прохладно с кратковременная морось, которая заканчивается грозовым дождем. Небо так тяжело окутанные облаками, ливни сменяют друг друга с такой частотой, грохот грома и грохот молний так страшны, что у тебя никаких иллюзий не осталось. Вы выбрасываете еду и возвращаетесь голодным и злым. А также когда вы уже подходите к дому, промокший до нитки, он внезапно светлеет.О мой Бог!

                                        Каждое лето каждый студент выживает лучшее время в его жизни — экзамен. Тогда многие студенты умолять: ‘Пожалуйста, погоду, оставайтесь пасмурными, холодными или даже холодными с бодрым северным потоки ветра и монахини оставляют лужи и торгуют повсюду, особенно на детская площадка. И я буду хорошим учеником ». Радио обещает: ‘Точечный свет моросящий дождь с проливными дождями ». Но «заплатки» никогда не бывает в нужном месте.Вместо этого небо посылает тепло и отличную погоду для солнца загар. Всем известно, что солнечный загар на экзаменах не помогает.

                                        И так всегда. Когда ты пойдешь катаетесь на лыжах и хотите морозную погоду с большим количеством снега, начинает таять и твои лыжи тонут в слякоти. Вместо снегопада и инея на с деревьев вы получите отличный мокрый снег. Погода не испытывает угрызений совести.

                                        Когда едешь на машине за город, наслаждаясь хорошей погодой и прекрасным видом на радугу в голубом небе, вы не обращайте внимания на дымку на горизонте.Спустя некоторое время в расстояние превращается в густой туман, и вы проводите прекрасные два часа вместо один за рулем.

                                        Когда вы сажаете много ухоженных цветов в саду их убивает либо мороз, либо град. Копаем грязь на клумбах раздражается: «Какая зверская погода у нас на этой неделе! А также это держит мерзко! Ужасно!

                                        Честно говоря, иногда погода стыдно и получается к лучшему.Но не всегда. Чаще придерживается своего собственный узор и после непродолжительного потепления снова становится плохим. Почему всегда так этот? Может, потому, что погода любит сюрпризы и хочет привезти приключения в нашей жизни, нарушая скучную рутину чудесными событиями?

                                        1. Согласны ли вы, что погода похожа на капризная женщина? Докажи свою точку зрения.

                                        2. Скажите, какая погода вам нравится больше всего. и почему.

                                        3. Слушаете ли вы прогнозы погоды? Делать вы им доверяете? Вы слышали прогноз погоды на сегодня? Это было правильно?

                                        4.Посмотрите на картинки и скажите, что за Погода как в них.

                                        5. Объясните, как вы понимаете пословицу.

                                        Холодная погода

                                        Или жарко ли

                                        Погоду

                                        В любую погоду

                                        Нравится нам это или нет.

                                        ○ ТЕКСТ

                                        Туман на холмах

                                        (Выписка из книги Дж.Р. Р. Толкин «Властелин колец». Сокращенный)

                                        В ту ночь они не слышали никаких шумов. Но либо в своих снах или вне них, он не мог сказать, в чем, Фродо услышал сладкий пение, бегущее в его голове; песня, которая, казалось, исходила как бледный свет за серой занавеской от дождя.

                                        Видение растворилось в пробуждении; 2 и там Том насвистывал; и солнце уже спускалось с холма и сквозь открытое окно.

                                        После завтрака приготовились прощаться, настолько тяжело в сердце3, насколько это было возможно в такое утро; круто, ярко и чистый под вымытым осенним небом тонкой голубизны.Воздух был свежим из Северо-Запад.

                                        Они проехали по тропинке и посмотрели с вершины холма по землям под утро. Теперь это было так ясно и вдали виднелись, поскольку это было завуалировано и туманно, когда они стояли на холме в Лес. Они сделали глубокий глоток воздуха.4

                                        Их путь петлял по полу впадине, и вокруг зеленых подножий крутого холма в другой, более глубокий и более широкая долина. Пока они шли, солнце садилось и становилось жарко.Каждый раз они поднялись на гребень, ветер, казалось, утих. Когда они поймали при взгляде на страну на западе далекий Лес, казалось, дымился, как будто снова пошел дождь. Тень теперь лежала по краю вид, темная дымка, над которой небо было похоже на синюю шапку. холмы были выше и смотрели на них сверху вниз; и все эти холмы были увенчаны с зелеными курганами, а на некоторых стояли камни, направленные вверх, как зубчатые зубы из зеленых десен.Вид был чем-то тревожным; поэтому они отвернулся от прицела и спустился в полый круг. Посреди этого там стоял единственный камень, высоко стоявший под солнцем наверху, и в этот час не отбрасывая тени. Они прислонились спиной6 к восточной стороне камня. Это было прохладно, как будто солнце не могло его согреть. Там они поели и напиток.

                                        Едут по холмам и едят их заполнить, 7 лежит слишком долго; этих вещей, пожалуй, достаточно, чтобы объяснить что случилось.Однако это может быть: они внезапно проснулись от сна, который у них был никогда не собирался брать. Стоящий камень был холодным и долго бледнел. тень. Сквозь туман светило солнце; север, юг и восток, туман был толстым, холодным и белым. Воздух был тихим, тяжелым и холодным.

                                        Хоббиты8 вскочили в тревоге, и побежал к западному краю. Они обнаружили, что оказались на острове в туман. Даже когда они с тревогой смотрели на заходящее солнце, оно их глаза в белое море, и холодная серая тень возникла на востоке позади.Туман накатился к стенам и поднялся над ними, и по мере того, как он он склонялся над их головами, пока не превратился в крышу. Им казалось, что это ловушка Заключение о них. Они собрались так быстро, как их замерзшие пальцы. Работа.

                                        Вскоре они повели своих пони в одиночный ряд9 по ободу и вниз по длинному северному склону холма, вниз в туманное море. По мере того как они спускались, туман становился все холоднее и влажнее, и их волосы свисали распущенными и капали на лбы.Когда они достигли внизу было так холодно, что они остановились и достали плащи и капюшоны, которые вскоре покрылась серыми каплями. Затем, взбираясь на своих пони, они медленно пошли снова. Чтобы они не разлучались и не скитались по разным направления, по которым они пошли гуськом, во главе с Фродо. Вдруг Фродо увидел обнадеживающий знак. По обе стороны впереди сквозь туман начала вырисовываться тьма; и он догадались, что они наконец подошли к пропасти в холмах.’Давай! Подписывайтесь на меня!’ — крикнул он через плечо и поспешил вперед. Его пони встал на дыбы, и он упал. Когда он оглянулся, то обнаружил, что был один: другие не последовали за ним.

                                        ‘Сэм!’ он звонил. «Пиппин! Весело! Приходить вдоль! Почему не успеваешь? ’10

                                        Нет ответа. Страх взял его, и он побежал назад. По мере того, как он боролся, он звал снова и продолжал звать все больше и больше неистово. Он был утомлен, вспотел и все же замерз.Было совершенно темно.

                                        ‘Где ты?’ — жалобно вскрикнул он.

                                        Нет ответа. Он стоял и слушал. Он внезапно осознал, что становится очень холодно, и что здесь дул ветер начинает дуть ледяной ветер. Наступала перемена в погоде. Туман текла мимо него в клочьях и лохмотьях. Его дыхание дымилось. и с удивлением увидел, что над головой на фоне нити спешащих облаков и тумана.С востока дул резкий ветер.

                                        ‘Где ты?’ он снова заплакал, оба злые и боюсь.

                                        ‘Вот!’ сказал голос, глубокий и холодный, что казалось, вышел из-под земли. ‘Я жду вас!’

                                        ‘Нет!’ сказал Фродо; но он не убежал. Его колени подкосились, 12 и он упал на землю. Ничего не произошло, и не было звук. Дрожа, он поднял глаза и вовремя увидел высокую темную фигуру, похожую на тень. против звезд.Он наклонился над ним. Он думал, что это два глаза, очень холодный, хотя и освещенный тусклым светом, который, казалось, исходил из какого-то далекого расстояние. Затем его схватила хватка сильнее и холоднее железа. Ледяное прикосновение его кости замерзли, и он больше ничего не помнил.

                                        Когда он снова пришел в себя, на мгновение он не мог вспомнить ничего, кроме чувства страха. Затем внезапно он понял, что он был заключен в тюрьму, пойман безнадежно; он был в тачке. Курган-мертвец забрал его, и он, вероятно, уже был под ужасными чарами Барроу-уродов о которых говорили шепотом сказки.Хедаред не двигался, а лежал, как нашел он сам: лежал на спине на холодном камне, положив руки на грудь.

                                        Когда он лежал, думал и держись, он сразу заметил, что темнота медленно уступает путь: 13 вокруг него озарился бледно-зеленоватый свет. Он повернулся, и там в холодное сияние он увидел лежащих рядом Сэма, Пиппина и Мерри.

                                        Раздался громкий рокочущий звук, камни катились и падали, и внезапно в них хлынул свет.Низкая дверная отверстие появилось в конце комнаты за ногами Фродо; и было Голова Тома в свете восходящего красного солнца позади него.

                                        «Давай, друг Фродо!» сказал Том. ‘Давайте получим на чистую траву! Вы должны помочь мне их перенести ». Вместе они несли из Мерри, Пиппина и Сэма. К великой радости Фродо, хоббиты зашевелились, ограбили их глаза, а затем внезапно вспыхнули. Они в изумлении огляделись. ‘Какие во имя чуда №14 начал Веселое.- Куда ты делся, Фродо?

                                        «Я думал, что заблудился», — сказал Фродо; «но я не хочу об этом говорить». Но Том покачал головой и сказал: «Радуйся, мой Веселые друзья, и пусть теплый солнечный свет согреет теперь сердце и тело! Сбросить эти холодные тряпки! Беги голышом по траве!

                                        Воздух снова стал очень теплым. В Хоббиты некоторое время бегали по траве. Затем они лежали, греясь на солнце с восторгом тех, кто внезапно перенесся из суровой зимы в дружелюбный край или людей, которые после долгой болезни просыпаются однажды, чтобы найти что они неожиданно выздоравливают, и день снова полон надежд.

                                        Имена собственные

                                        Джон Рональд Руэл Толкин [‘³Án’ rÁnld ‘rU @ l tÁlkIn]

                                        Курганы [b {r @ U, daUnz] (.: )

                                        Фродо [‘frÁd @ U]

                                        Торн [тÁм]

                                        Сэм [s {m]

                                        Пиппин [‘pIpIn]

                                        M

                                        Словарь английского языка по растениям и цветам

                                        Выучите английский словарь по растениям и цветам с помощью картинок.

                                        Растения включают знакомые виды, такие как деревья, травы, кусты, травы, виноградные лозы, папоротники, мхи и зеленые водоросли.Большинство растений растут в земле со стеблями над атмосферой и корнями под ними. Некоторые плавают на воде.

                                        Словарь английского языка по растениям и цветам

                                        Словарь по растениям и деревьям — Видео

                                        Различные части словаря растений — видео

                                        Цветок — это особый вид части растения. Цветы также называются цветением растения . Цветок растет на стебле — тонком узле — который поддерживает его.У цветов есть лепестки. Внутри части цветка с лепестками находятся части, производящие пыльцу и семена.

                                        Словарь по растениям

                                        Растению необходим солнечный свет, углекислый газ, минералы и вода для производства пищи путем фотосинтеза. Зеленое вещество в растениях, называемое хлорофиллом, улавливает энергию Солнца, необходимую для приготовления пищи.

                                        • Полевые цветы — Полевые цветы будут невероятными после этого дождя.
                                        • Чертополох — Пурпурный чертополох, пришитый к карману школьного блейзера.
                                        • Цветок — Один цветок не дает весны.
                                        • Herb — Обычно ели траву в сыром виде.
                                        • Гриб — Мы ели грибы, пока не пришли к Меконгу.
                                        • Сорняк — Пруд полон сорняков.
                                        • Папоротник — Ствол древовидного папоротника.
                                        • Рогоз — Ондатры питаются растительностью водно-болотных угодий, например, рогозом и водяными лилиями.
                                        • Камыш — Камыши росли группами по всему берегу реки.
                                        • Бамбук — Кусок бамбука издает музыкальный звук.
                                        • Плющ — Стены были покрыты плющом.
                                        • Кустарник — Она оббежала дом снаружи, пробегая мимо кустов и кустарников.
                                        • Мох — Мох был мягким и пушистым на ощупь.

                                        Словарь цветов

                                        A цветок — особый вид части растения. Цветы также называют цветением растения. Цветок растет на стебле — тонком узле — который поддерживает его.

                                        Цветы с лепестками. Внутри части цветка с лепестками находятся части, производящие пыльцу и семена. Цветы — это репродуктивная структура цветковых растений.

                                        Список названий цветов на английском языке:

                                        • Тюльпан — Какого цвета тюльпан? Я спросил его снова.
                                        • Нарцисс — Нарцисс относится к роду нарциссов.
                                        • Мак — Такого хорошего культивированного мака я нигде не видел
                                        • Подсолнечник — Даже без солнца подсолнух может улыбаться.
                                        • Колокольчик — Колокольчики в изобилии растут в этой долине в апреле и мае.
                                        • Роза — Нет розы без шипа.
                                        • Подснежник — Подснежники только начинают появляться.
                                        • Цветение вишни — Цветение вишни в этом году в Вашингтоне распустилось рано.
                                        • Орхидея — Орхидея — это класс растений, которые я никогда не пробовал выращивать.
                                        • Ирис — Ирисы — многолетние растения, растущие из стелющихся корневищ.
                                        • Пион — Пион — один из моих любимых цветов.
                                        • Хризантема — Чай имел слабый привкус хризантемы.

                                        Различные части растения

                                        Завод состоит из множества различных частей . У три основных части : корни, листья и стебель. Каждая часть растения выполняет очень важные функции.

                                        • Семя — Она вырастила все растения брокколи из семян.
                                        • Росток — Росток может взять столько, а потом не больше.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *