Сколько весит куб (1 м3) песка
Песок используется в строительстве в качестве мелкого заполнителя для бетонов и растворов, также этим материалом выравнивают поверхности под бетонный пол, тротуарную плитку, устраивают песчаные подушки под ленточный фундамент, поэтому рассматриваемый материал можно считать одним из основных используемых в строительстве.
Виды песка.
Перед покупкой данного материала, желательно знать вес 1 метра кубического песка, чтобы точно рассчитать расходы строительных материалов для различных целей. В природе существуют три основные виды песка:
- карьерный. Самый распространённый вид, обладает хорошей адгезией благодаря особой форме частиц. Такой песок может содержать различные примеси, в том числе и глину, в связи с этим используется в частном строительстве. При строительстве больших объектов данный тип песка используют в качестве подсыпки для фундаментных подушек;
- речной песок имеет круглые зёрна, такой материал белый и чистый, поэтому в строительстве используется больше чем остальные;
- морской песок в своём составе может содержать различные примеси, например, мелкие ракушки, он дорогой, в строительстве используется редко;
Многие строители, делая расчёт количества песка на раствор или бетон, вычисляют его количество в килограммах, однако на строительные объекты этот материал поставляется грузовым транспортом определённого объёма, например, Камаз грузоподъёмностью 7 тонн имеет объём кузова 5 м3. Вот в этом случае и важно знать, сколько будет весить кубический метр песка.
Точный ответ на вопрос о весе песка дать сложно, но существуют специальные таблицы веса различных строительных материалов, согласно которым:
- куб уплотнённого мокрого песка весит 2,08 т/м3;
- мокрый песок весит 1,92 т/м3;
- рыхлый песок весит 1,44 т/м3;
- сухой песок в зависимости от количества примесей весит от 1,2 до 1,7 т/м3;
- уплотнённый сухой песок весит 1,68 т/м3.
Узнать вес конкретного вида песка достаточно просто, следует насыпать его в литровую банку, а затем этот материал высыпать на весы. Полученный результат будет соответствовать весу в т/м
Согласно государственным стандартам вес куба песка – 1,6 т/м3, но эта величина примерная. Реальный вес этого материала зависит от примесей и влажности. При транспортировке данного материала важно не превысить грузоподъёмность транспортного средства, поэтому нужно всегда руководствоваться результатами расчётов и не перегружать автомобили.
Сколько в кубе цемента, песка и щебня?
Организация строительных бетонных работ, начинается с закупки необходимых материалов. Чтобы приобрести достаточное количество расходных материалов, и они неожиданным образом не закончились — сделайте правильные расчеты компонентов. Поэтому, сколько в кубе цемента, песка и щебня, важный вопрос, который определяет объем заказа строительных материалов и денежный выход всего объекта.
Начнем, с цемента. Цемент, это основной компонент бетонного раствора, который имеет разную марку и она влияет на маркировку готового бетона. Точное количество килограмм в кубе, высчитать нелегко, это зависит от марки цемента. Например, марки цемента от 100 — 500, будут иметь удельный вес или в одном квадратном метре от 700 кг — 1100 кг.
- M100 — 150 — 200 кг в м3
- M300 — 350 килограмм в 1 м3
- M400 — 450 килограмм в 1 м3
В основном, в частном строительстве, для производства бетона используют цемент с маркой M100-300, в промышленном и тяжелом строительстве с более высоким номером марки. Бывает, что цемент продают не насыпью, а в мешках, в таком случае если учесть что вес мешка 50 кг, и взять среднюю марку цемента 250, в кубе поместится 320 кг, это где-то 6 — 7 мешков. Стоимость материалов, в основном назначается именно за куб и чтобы проверить точный вес необходимо знать, сколько в кубе цемента, песка и щебня.
Иногда, строители упрощают этот вопрос и чтобы долго не высчитывать сколько в кубе цемента, используют общее правило, в среднем в одном кубе, помещается 1 тонна цемента низкой марки или в 1 куб=1300 кг цемента, высокой марки. Марка цемента и желаемого бетона, кардинально меняет пропорции для раствора бетона в 1м3.
Песок, 2 компонент бетонного раствора и его пропорции непостоянны. Существуют нормативы ГОСТа, определяющий средний вес песка: №8736-93, где — то 1500-1700 кг в 1м3.
Вес песка, определяется его физическим состоянием и величиной зерен.
Сухой и рыхлый песок, имеет маленький вес где-то около 1,3 — 1,4 тонны на 1 кубический метр. Производят такой песок путем просеивания, во время которого очищают от камней, но делают его очень рыхлым и в кубе помещается меньше.
Зерна песка, всегда образуют небольшие воздушные пустоты, большое количество влаги и заполняет их и значительно увеличивает удельный вес, например мокрый песок, может весить более 2 тонн в одном кубическом метре.
Щебень, как крупный наполнитель бетонной смеси, бывает разным по видам и размерам зерен. Если вам необходимо несколько тонн щебня, а продажа и доставка производится в кубах, чтобы высчитать необходимое количество для заказа, можно прикинуть самому или обратиться к менеджерам компании.
Обратившись к интернету, вы можете встретить совершенно разные показатели веса. Почему встречается такая разница? Дело в том, что вес одного и того же строительного материала, в частности щебня, изменяется, в зависимости от калибра зерен и его вида происхождения.
Например, щебень с маленьким размером зерен, будет иметь большой вес на 1 кубический метр, в отличие от щебня с большим размером фракции. А самое главное, щебень имеет свою марку по прочности, это также необходимо учесть, когда вы производите расчёты и планируете закупку щебня. Гранитный щебень, всегда будет иметь вес больше, чем насыпной вес известнякового щебня.
Сколько в кубе гранитного щебня:
- Размер 5х10, марка щебня 700 = 1410 кг в м3
- Размер 5х20, марка щебня 700 = 1380 кг в м3
- Размер 20х40, марка щебня 700 = 1360 кг в м3
- Размер 40х70, марка щебня 700 = 1340 кг в м3.
Если марка щебня увеличивается, то растет и удельный вес, например:
- Марка гранитного щебня 1200, размер 5х10 = 1430 кг в м3
- Марка 1200, размер 5х20 мм = 1400 кг в м3
- Марка 1200, размер 20х40 мм = 1380 кг в м3
- Марка 1200, размер 40х70 мм = 1350 кг в м3.
Как видно, количество килограмм щебня в одном кубическом метре, в основном больше тонны. Итак, определим, сколько в кубе цемента, песка и щебня, в среднем получается: цемент 1300 кг в м3, песок 1500 кг в м3 и щебень 1400 кг в м3.
Все вышеперечисленные строительные материалы являются компонентами бетона, остается добавить только воды. Для того чтобы высчитать сколько в кубе бетонного раствора помещается цемента песка и щебня, используют немного другие пропорции.
Строительным языком, для бетонного раствора по системе 1-3-5, расход материалов такой: цемент 280 кг, песок 795 кг и щебень марки 400, 1080 кг.
Сколько в 1м3 песка тонн
Сколько тонн песка в кубе (1 м3)?
Оценка статьи: 4.9 из 5 Голосов: 10
Песок – строительный материал природного происхождения, который добывают из русел рек, со дна пересохших водоемов, в карьерах. Существуют также искусственные разновидности материала, полученные в результате дробления и просеивания твердых горных пород. Поскольку стройматериал представляет собой частицы осадочных и горных пород, его истинная плотность зависит от происхождения. Но для того, чтобы выяснить, сколько тонн песка в 1 кубе, этой информации недостаточно.
Калькулятор
Перевод песка из куба (1 м3) в тонны
Песок строительный | 1,5 |
Песок строит. сухой рыхлый | 1,44 |
Песок строит. сухой утрамбованный | 1,68 |
Песок строит. мокрый | 1,92 |
Песок строит. мокрый утрамбованный | 2,55 |
Песок формовочный | 1,71 |
Песок речной | 1,63 |
Песок речной мытый | 1,5 |
Песок речной утрамбованный | 1,59 |
Песок кварцевый | 1,65 |
Песок кварцевый сухой | 1,5 |
Песок кварцевый утрамбованный | 1,65 |
Песок карьерный | 1,5 |
Песок овражный | 1,4 |
Песок горный | 1,54 |
В зависимости от формы песчинки прилегают друг к другу плотнее или располагаются более разреженно в общей массе. Объем воздушных пустот также влияет на массу 1 кубического метра. При этом гигроскопичный материал может впитывать влагу из окружающего воздуха, что приводит к повышению насыпной плотности. Удельный вес (соотношение массы к занятому объему) также зависит от количества примесей, но в соответствии с нормами ГОСТ 8736-2014 «Песок для строительных работ» их объем не может превышать 2–10 % в зависимости от вида.
Варианты вычислений
Чтобы точно узнать, сколько тонн песка в 1 м3, проводят лабораторные испытания с применением специальных мерных емкостей. Цилиндрический сосуд заполняют до краев, не трамбуя содержимое, затем взвешивают и производят расчеты по формуле:
p = m : V, где m – масса наполненной емкости, V – занятый объем,
p – удельный вес.
Результаты заносят в паспорт или сертификат качества, которые поставщик обязан предоставить по запросу покупателя. Но и в домашних условиях, когда материал уже куплен, но его характеристики неизвестны, можно произвести аналогичные вычисления. Возьмите 10-литровое ведро, аккуратно заполните песком и взвесьте. Если оно весит, к примеру, почти 17 кг, переведите полученное значение в тонны и подставьте данные в формулу:
0,017 т : 0,01 л = 17 т/куб. м
Помните, что у ведра также есть масса. Для точности расчетов ее следует отнять от общего веса. Полученные данные сверьте с таблицей. Они примерно соответствуют удельному весу утрамбованного строительного песка. Его используют при обустройстве фундамента, отсыпке, мощении дорожек и т.д.
Утрамбованный песок в среднем на 15 % тяжелее, чем разрыхленный. А влажные стройматериалы и вовсе на 20–25 % тяжелее сухих. Если на вашем участке хранится песок, который не накрыт и неоднократно попадал под дождь, он будет очень массивным. Заполненное 12-литровое ведро будет весит не менее 30 кг (0,03 тонны). Соответственно, вес кубометра составит:
0,03 т : 0,012 л = 2,5 т/куб. м
Для производства строительных смесей такой материал не подходит. Чтобы приготовить с его помощью цементный раствор, нужно сначала просушить и разрыхлить песок. В противном случае невозможно соблюсти требуемые пропорции, а расход сыпучего материала возрастет почти вдвое.
Сэкономьте свое время и откажитесь от сложных вычислений – используйте калькулятор перевода песка из тонн в м3. Он размещен на сайте и доступен бесплатно. Вычисления производятся с учетом характеристик сыпучих материалов, представленных в нашем каталоге. Укажите их вид и происхождение, чтобы рассчитать, сколько тонн в кубическом метре песка.
Статьи по теме
xn——elcble4adrpfe1ah.xn--p1ai
Сколько в кубе тонн песка: таблицы, примеры расчетов
Песок обычно отмеряют кубическими метрами при продаже в строительных магазинах. Но существуют расчёты различных смесей, которые основываются на измерении в тоннах или килограммах. Сделать пересчёт на практике оказывается очень непросто. В итоге приходится едва ли не взвешивать контрольный объём в виде ведра, а затем делать поправку на кубометры. Такой подход даёт большую погрешность, поэтому лучше всего выяснить, как плотность песка зависит от различных факторов. Их немало, но при этом всё предсказуемо, если обладать определенными знаниями.
Разновидности песка
Эксперты в этой области насчитывают несколько десятков разновидностей, но в бытовом использовании чаще всего действует обобщенное понятие «песок строительный». Для этих целей используются следующие виды этого материала:
- Речной песок. Вопреки распространенному мифу, он берется не с берега, а с самого дна русла реки. Добывается этот материал драгами, а затем либо выбрасывается на берег земляным снарядом, либо складируется на баржи. Далее он просушивается, после чего используется по назначению. Это чистый песок, но не требующий предварительной обработки. По качеству не уступает следующей разновидности, но стоит в разы дешевле.
- Намывной песок. Образуется в результате искусственного промывания карьерного песка большим количеством воды под напором на решетах.
- Силикатный песок. Имеет ослепительно белый цвет. Может использоваться в качестве дешевого дренажного слоя, но в его применении имеется ограничение – он может заизвестковать почву, в результате чего рост деревьев на участке будет невозможным.
- Карьерный песок. Добывается в специализированных карьерах при помощи экскаваторов и не проходит никакой дополнительной обработки.
- Морской песок. Он совершенно не пригоден для бетонных смесей по двум простым причинам. Первая – он засолен, и чтобы смыть всю соль, нужно будет потратить слишком много воды. Вторая – он обтачивается прибоем до округлой формы песчинок, что затем негативно влияет на общую прочность бетона.
Что влияет на вес одного куба песка
Существует несколько основных факторов, определяющих массу песка:
- Влажность. Этот фактор можно считать переменным, но он очень актуален, при измерении веса песка, ввиду того, что большинство строительного песка хранится на открытых площадках. Даже если он лежит под навесом, всё равно. Потому как песок очень хорошо впитывает и удерживает в себе влагу, а это значительно увеличивает массу 1м³ песка.
- Плотность. Такой фактор, как плотность, имеет значительное влияние на массу песка, поскольку он имеет свойства уплотняться и разрыхляться, при воздействии внешних факторов.
Например, во время погрузки и разгрузки песка он разрыхляется и в свою очередь его плотность становится меньше и масса на 1м³ тоже уменьшается. При транспортировке песок наоборот уплотняется и при этом масса 1м³ песка увеличится, а объем уменьшиться.
- Наличие сторонних включений. Это может быть глина, различные корни, листья, раковины моллюсков. Также не стоит исключать и то, что эти включения могут присутствовать в качестве обломков, что также нужно учитывать при измерении массы.
- Образующая порода. Обычно песок образован кварцем и кварцитовыми породами. Но присутствие примесей другой породы хотя бы в количестве 10% от общего объёма способно существенно менять плотность и в свою очередь массу песка.
- Размер фракции. Размеры зерен имеют влияние на расход строительного материала и его водопотребность.
Перевод песка из кубических метров в тонны
Самый точный расчёт – это зависимость насыпной плотности от влажности, потому что чем больше увлажнен песок, тем больше он зависит от количества воды. Он плотнее укладывается в ёмкости при насыпке.
Таблица зависимости плотности песка от абсолютной влажности
Абсолютная влажность (%) | 0 | 2 | 5 | 10 | 15 | 18 | 20 |
Насыпная плотность (кг/ м3) | 1510 | 1190 | 1160 | 1230 | 1515 | 1775 | 2100 |
Аномально малая для определенной влажности масса кубометра возможна из-за комкования и изменения адгезивных характеристик смеси. Малые показатели влажности зависят от проницаемости материала. Максимальное увлажнение песка – 20%. При большем количестве воды он считается непригодным для продажи.
Для того, чтоб перевести песок из кубических метров в тонны нужно:
- Для начала нужно определить насыпную плотность материала. Которая, как ми уже знаем, измеряется в килограммах на кубический метр.
Значение плотности песка ми можем определить по физическому справочнику или воспользоваться вышеуказанной таблицей. В идеале плотность природного песка 1300 кг/м3, но она может увеличиваться при увеличении влажности.
- Дальше уже можно определить массу песка с помощью формулы: m = V*P (V – объем(количество кубов), Р − плотность).
- Затем перевести полученный результат в тонны из килограмм, разделив полученное значение на 1000.
Например у нас есть 15 кубометров влажного песка(V), плотность(Р) которого — 1500 кг/м3. Для того, чтоб определить массу(m) ми умножаем объем на плотность и полученный результат делим на 1000:
m = V*P
m = 15 м3*1500 кг/м3 = 22500 кг
22500/1000 = 22,5 т.
В результате проведённых расчётов выходит, что 15 м3 влажного песка весят 22,5 тонны.
Таблица массы 1 м3 песка различных видов
Вид песка | Количество тонн в 1м³ |
Сухой | 1,21 — 1,75 |
Речной | 1,5 |
Речной уплотненный | 1,59 |
Речной крупнозернистый | 1,47 — 1,63 |
Речной сухой | 1,4 — 1,65 |
Речной влажный | 1,77 — 1,86 |
Строительный | 1,68 |
Строительный сухой рыхлый | 1,44 |
Строительный сухой уплотненный | 1,68 |
Строительный мокрый | 1,92 |
Строительный мокрый уплотненный | 2,54 |
Строительный, нормальной влажности по ГОСТу | 1,54 — 1,7 |
Формовочный, нормальной влажности по ГОСТу | 1,7 |
Карьерный | 1,5 |
Карьерный мелкозернистый | 1,72 — 1,8 |
Кварцевый обычный | 1,41 — 1,95 |
Кварцевый сухой | 1,5 |
Кварцевый молотый | 1,45 |
Кварцевый уплотненный | 1,6 — 1,7 |
Морской | 1,62 |
Гравелистый | 1,7 — 1,9 |
Пылеватый | 1,61 — 1,75 |
Шлаковый | 0,7 — 1,2 |
Керамзитовый | 0,4 — 1 |
Пемзовый | 0,5 — 0,6 |
Горный | 1,5 — 1,6 |
Шамотный | 1,4 |
Перлитовый | 0,074 — 0,4 |
Магнезитовый | 2 |
Базальтовый | 1,8 |
Овражный | 1,4 |
Намывной | 1,65 |
Титанов глиноземистый | 1,7 |
Природный крупнозернистый | 1,49 — 1,61 |
Природный среднезернистый | 1,53 — 1,64 |
Средней крупности | 1,5 — 1,7 |
Крупный | 1,53 — 1,6 |
Мелкий | 1,7 — 1,8 |
Мытый | 1,3 — 1,6 |
Уплотненный | 1,68 |
Мокрый | 1,92 |
Влажный | 2,08 |
Водонасыщенный | 3 — 3,2 |
Грунт песок | 2,66 |
Песок и щебень | 1,5 — 1,8 |
Песок и цемент | 1,1 — 1,7 |
Приведенные данные можно считать обобщенными показателями. Но с этими знаниями к расчёту массы песка подходить намного лучше, чем делать расчёты, не зная реальных значений. Как показывает практика, всё же, лучше измерять насыпные материалы кубическими метрами. Песок редко измеряют по массе потому, что она переменно зависит от влажности, а точных гигрометров для измерения этого показателя пока что нет.
Форма онлайн расчета массы песка
remontnichok.ru
Количество тонн в 1 м3 строительного песка
Составление сметы при выполнении масштабных строительно-монтажных работ требует учета всех компонентов, которые будут использованы, включая сыпучие. Карьерный и речной песок является составляющей частью многих цементных смесей. Зная, сколько его находится в кубометре, можно вычислить количество, необходимое для закупки.
Типы песка
Производителями он измеряется на кубометры, но строительные составы рассчитываются тоннами и килограммами. Поэтому сделать обычные расчеты с переведением кубометра на практике бывает сложно.
1. Вес зависит от влажности, разновидности и происхождения. Эти факторы должны учитываться при вычислении.
2. По происхождению бывает природным и искусственным. При этом второй вариант несколько стабильнее первого.
Вид | Наименование | Характеристика | |
Природный | Речной | Извлекается со дна пресноводных водоемов драгами; используется после предварительной просушки: однородный; мелкозернистый. | Низкая стоимость кубометра; не требует предварительной обработки; необходим для замешивания растворов. |
Карьерный | Разнофракционный состав; добывается в карьерах экскаваторами. В естественном виде подходит для отсыпки. | Нуждается в дополнительной обработке и разделению по зернистости; содержит большое количество примесей. | |
Силикатный | Имеет идеально белый цвет. Подходит в качестве дренажного слоя. | Сильно известкует почву, угнетая рост растений.![]() | |
Морской | Качественный универсальный строительный песок. | Имеет высокую стоимость; для смывания соли требуется много воды; округлая форма зерен. | |
Искусственный | Кварцевый | Однородный мелкозернистый. | Для отделки. |
Керамзитовый | Низкие прочностные свойства. | При производстве легких бетонов. | |
Шлаковый | Получается при вторичной переработке отходов металлургии. | Стоит очень дешево, редко встречается. |
Наибольшим спросом у застройщиков пользуются речной и карьерный. Их размер
От чего зависит вес?
Количество кубов в тонне взаимосвязано с числом примесей, пылевидных частиц, а также размером зерен.
1. Большое влияние на массу строительного песка оказывает характер посторонних включений. Глинистые примеси могут увеличить ее более чем на 7%.
2. При вычислениях обязательно учитывается модуль крупности.
3. Если у материала повышенная влажность, то в тонне кубических метров песка будет больше:
- основной уровень влажности – до 6-7%;
- сырой – 20%.
Процент прибавляется при вычислениях к основной массе куба.
Параметры | Показатели | ||||||
Абсолютная влажность, % | 0 | 2 | 5 | 10 | 15 | 18 | 20 |
Рнасыпная, кг/ куб.м | 1510 | 1190 | 1160 | 1230 | 1515 | 1775 | 2100 |
4. Средняя плотность находится в пределах 1300-1800 кг/куб.м, но в качестве усредненного варианта берется значение 1600.
5. Если известна насыпная плотность, то массу можно узнать, применив формулу: m=V*P, где V – кубометраж, а Р – плотность. Чтобы произвести обратное действие и перевести тонны в кубы: V=m/P.
6. Обобщенные показатели того, сколько килограмм в одном кубе песка в зависимости от его происхождения показано таблицей.
Вид | Вес в 1 м3 (т) | Масса в 1 ведре (кг) | |
Речной | Сухой | 1,4-1,65 | ≈19,5 |
Уплотненный | ≈1,59 | ≈18,8 | |
Крупнозернистый | 1,47-1,63 | ≈19,3 | |
Влажный | 1,77-1,86 | ≈22,0 | |
Строительный | Сухой | 1,44-1,68 | 16,9-19,8 |
Мокрый | 1,92-2,54 | 22,8-30,2 | |
Нормальной влажности (ГОСТ 8736-93) | 1,54-1,7 | 18,2-20,1 | |
Формовочный, нормальной влажности (ГОСТ) | ≈1,7 | ≈20,7 | |
Карьерный | Среднезернистый | ≈1,5 | ≈18,3 |
Мелкозернистый | 1,72-1,8 | 20,9-21,9 | |
Морской | ≈1,62 | ≈19,4 | |
Кварцевый | Обычный | 1,41-1,95 | 17,2-23,8 |
Сухой | ≈1,5 | ≈18,3 | |
Молотый | ≈1,45 | ≈17,7 | |
Уплотненный | 1,6-1,7 | 19,4-20,1 | |
Гравелистый | 1,7-1,9 | 20,1-23,2 | |
Пылеватый | 1,61-1,75 | 16,0-21,0 | |
Керамзитовый | 0,4-1,0 | 4,9-12,2 | |
Горный | 1,5-1,6 | 18,3-19,4 | |
Шамотный | ≈1,4 | ≈16,9 | |
Базальтовый | ≈1,8 | ≈21,9 | |
Овражный | ≈1,4 | ≈16,9 | |
Природный крупнозернистый | 1,49-1,61 | 14,8-16,0 | |
Природный среднезернистый | 1,53-1,64 | 18,1-19,4 | |
Мытый | 1,3-1,6 | 15,7-19,4 |
Вычисляя, сколько тонн песка в кубе, обязательно надо учитывать усадку при транспортировке. По средним показателям она равна 10-30% от общей массы.
Степень плотности любого вещества зависит от имеющихся между частицами прослоек воздуха. Поэтому маленький размер приводит к сильной усадке. При сравнении куб материала, добытого на карьере, будет легче взятого из реки. Параметр плотности бывает истинным и условным, при этом истинный показатель всегда выше.
cemgid.ru
Сколько весит 1 куб песка строительного? Как разобраться в пропорциях?
Геббельс: «Всё гениальное просто и всё простое гениально!» Это высказывание приемлемо для технологий и конструкций, которые существуют тысячелетия. Песок строительный — дешевый, доступный, качественный, экологически безопасный строительный материал. Ни один объект не сооружается без осадочной измельчённой горной породы.
Если вы решили создать долговечное сооружение, следует придерживаться рекомендуемых пропорций в составлении растворов и смесей. Для большинства людей это непростой процесс. Сколько в тонне кубических метров песка? Как правильно определить вес, не имея тяжелой измерительной техники?
Не менее актуальный вопрос, который задают себе желающий построить: «Сколько стоит куб или тонна песка в Москве и Московской области с доставкой?». Цена строительных материалов определяет целесообразность вложений. МСК Регион предлагает купить большой ассортимент стройматериалов с доставкой хорошего качества и по лояльной цене. Причина доступной себестоимости кроется в удачном альянсе производства, сбыта и предприятий по оказанию услуг.
Один кубометр (куб, м3) песка — это сколько тонн?
Наименование | Вес 1 м3,(кг) | Вместимость в ведро емкостью 12 л, (кг) |
Строительный песок нормальной влажности, соответствующий ГОСТ 8736—93 | 1550–1700 | 18,5–20,5 |
Речной песок уплотненный | 1450–1600 | 20 |
Речной влажный (свыше 6–7% влажности) | 1770–1860 | 22 |
Песок карьерный пылеватый | 1600–1750 | 21 |
Карьерный мелкозернистый | 1700–1800 | 21,5 |
Песчано-гравийная смесь | 1600 | 19 |
Цемент | 1300 | 15,6 |
Если наоборот переводить из тонн в кубометр, то таблица тоже пригодится. Например, 5 тонн — это сколько? Ответ: 5 т ː 1,7 т/м3 = 3 м3.
В таблице представлены средние показатели насыпной плотности. Тот же речной песок варьирует от 1,45 т до 1,6 т — это достаточно большая разница. Любой материал имеет свою специфику, которая выражается в степени увлажненности, фракционности и форме зерен.
Характеристика песка, которую следует знать при закупке стройматериалов:
- 1. Чем мокрей песок, тем плотней и тяжелей получится насыпная плотность. Материал, хранящийся зимой на улице, увеличивается в массе до 15 % из-за снега и льда.
- 2. Величина зерна зависит от геологических и климатических особенностей месторождения. Чем крупней песчинка, тем больше насыпная площадь и легче вес. Принятые модули крупности песочного материала: мелкий — 1,5–2 мм; средний — 2–2,5 мм; крупный — от 2,5 мм.
- 3. Сырьё из водоёма отличается округлостью, обеспеченной воздействием воды и трением. Материал из карьеров более угловатый, что даёт лучший результат в сцеплении растворов.
Если на вещество производилось механическое воздействие, то увеличивается показатель лещадности (наличие плоских игольчатых песчинок). Высокая лещадность незначительно уменьшает прочность готового изделия. Для частного строения, не предполагающего многоэтажные и тяжеловесные конструкции, это не является принципиальным фактором.
- 4. Насыпная плотность изменяется от степени утрамбовки, которая при тряске увеличивается, а при пересыпании или выгрузке уменьшается. Определившись с величиной сыпучего стройматериала необходимой для строительства, рекомендовано, вес умножать на коэффициент уплотнения 1,1–1,3.
В строительных технологиях большое значение имеет содержание примесей в составе природных компонентов. В карьерном материале присутствует пыль, глина, инородные вещества (мелкие камни, остатки растений). При создании долговечного фундамента примеси играют негативную роль, поэтому профессионалы применяют мытый строительный песок. Цементный или бетонный раствор, произведенный из грязной сухой смеси растрескивается. Для выравнивающих и ландшафтных работ наличие дополнительных элементов не является принципиальным. Для создания штукатурных смесей глина используется как отдельный компонент.
Существует искусственный песок, который производят из кварца, шлаков и керамзита. Такой материал редко применяется для частного строительства, особенно с тем, что природный песок — это самая распространенная горная порода на планете.
Если необходимо узнать вес для строительства, то вполне можно обойтись без взвешивания. Для получения точных величин песок целесообразно приобретать в тёплую и сухую погоду.
Читайте также:
Что такое кварцевый песок?
Преимущества и недостатки известнякового щебня;
Песок – уникальный природный материал;
Строительство метро в Москве 2017;
m-s-k-region.ru
Сколько щебня в 1 м3, в кубе. Сколько кубов в тонне щебня — удельный вес материала, его количество в кубе бетона.
При выборе строительных материалов очень важно избежать обеих крайностей – больших остатков на складах и, естественно, нехватки материала в наиболее ответственный момент. При этом очень часто подсчет потребного количества может быть весьма приблизительным, основанным на усредненных данных.
Так, например, зная, сколько щебня в кубе бетона необходимо для его производства, вам необходимо заказать определенное количество тонн данного материала. Но щебень реализуется в кубометрах и перед вами стоит задача — определить, сколько тонн щебня в 1 м3 приобретаемого материала.
Приблизительную оценку можно произвести на основании таблиц. В таблице 1 приведена насыпная плотность гранитного щебня различных фракций.
Таблица 1
Фракция щебня | Марка | Вес | |
Гранитный щебень фракции 5-10 | М700 — М800 | 1,41 т/м3 или 1410 кг/м3 | |
Гранитный щебень фракции 5-20 | М700 — М800 | 1,39 т/м3 или 1390 кг/м3 | |
Гранитный щебень фракции 20-40 | М700 — М800 | 1,37 т/м3 или 1370 кг/м3 | |
Гранитный щебень фракции 25-60 | М700 — М800 | 1,36 т/м3 или 1360 кг/м3 | |
Гранитный щебень фракции 40-70 | М700 — М800 | 1,34 т/м3 или 1340 кг/м3 | |
Гранитный щебень фракции 5-10 | М1200 | 1,43 т/м3 или 1430 кг/м3 | |
Гранитный щебень фракции 5-20 | М1200 | 1,40 т/м3 или 1400 кг/м3 | |
Гранитный щебень фракции 20-40 | М1200 | 1,38 т/м3 или 1380 кг/м3 | |
Гранитный щебень фракции 25-60 | М1200 | 1,37 т/м3 или 1370 кг/м3 | |
Гранитный щебень фракции 40 70 | М1200 | 1,35 т/м3 или 1350 кг/м3 |
В таблице 2 указана плотность известнякового щебня различных фракций.
Таблица 2
Фракция щебня | Марка | Вес | |
Известняковый щебень фракции 10-20 | М600 | 1,41 т/м3 или 1410 кг/м3 | |
Известняковый щебень фракции 20-40 | М800 | 1,31 т/м3 или 1310 кг/м3 | |
Известняковый щебень фракции 40-70 | М600 | 1,26 т/м3 или 1260 кг/м3 |
Это усреднённые данные, но более точно определить вес 1 м3 щебня можно с учетом его свойств.
Характеристики щебня, влияющие на его насыпную плотность
Технология производства щебня, представляющая собой дробление скальных пород, обуславливает его неоднородную структуру. Основными факторами, определяющими удельный вес щебня, являются:
- исходная порода (гранит, известняк)
- водопоглощение;
- лещадность;
- фракция щебня;
Фактор породы легко отследить по приведенным выше таблицам. Так, известняковый щебень фракции 20 40 имеет плотность 1,31 т/м3, а гранитный той же фракции — 1,37 т/м3. Большую роль играет и лещадность щебня. Игольчатая и пластинчатая форма подразумевают большее количество пустот и, соответственно, меньшую плотность. Кубовидная форма говорит о более высокой плотности. От плотности материала зависит и сфера его применения. Пустотелый щебень подходит для создания подушки, в то время как материал с лещадностью менее 15% целесообразно применять для плотной засыпки.
Водопоглощение (количество поглощаемой материалом влаги) напрямую влияет на массу. В зависимости от пористости погрешность может достигать 10%, внося ошибки в измерения. И последний фактор – фракция материала. Чем меньше размер зерен, тем выше удельный вес щебня.
Определяем сколько тонн щебня в кубе бетона
Точно определить, сколько щебня в кубе бетона можно лишь при наличии документации на материал содержащей точные сведения. Сам процесс пересчета состоит в умножении плотности материала (гранита, известняка) на заполненность. Так, при заполненности щебня в 56% и плотности гранита в 2600 кг/куб.м. мы получаем:
2600*0,56=1456 кг/куб. м. или 1,45 т в одном кубометре.
Не составляет проблем и обратный расчет, когда необходимо определить, сколько кубов в тонне щебня. В указанном выше случае 1/1.45 = 0,68 м3.
Советы
Как уже говорилось выше, указанная в таблицах насыпная плотность щебня представляет усредненное значение. Поэтому, предварительно определив по таблице, сколько тонн щебня в 1 м3, воспользуйтесь следующими советами:
- Не спешите заказывать точное количество материала. Лещадность, фракционность и водопоглощаемость могут изменить вес на 5-10%. Щебень приобретается, как правило, с запасом в 10 – 20% от потребного количества.
- При больших потребностях в материале заказ лучше всего осуществлять в два и более этапов. Это позволит свести к минимуму остатки, точно рассчитать потребное количество в зависимости от практических показателей расхода.
- При заказе и перевозках автотранспортом следует исходить из того, что в МАЗ самосвал в среднем помещается 6 м3 щебня, в Камаз – 12 м3 данного сыпучего материала.
В целом же, оптовые закупки строительных материалов, в т. ч. и щебня, выгоднее и безопасней производить у крупных поставщиков, в идеале – у производителей данного материала. Так вы можете быть уверенными в качестве, возможностях ритмичной поставки в требуемых вам объёмах и, что особенно важно, наличии сертификатов и сопроводительной документации.
таблица при демонтаже различных зданий
Если не брать во внимание горнодобывающую промышленность, являющуюся безусловным лидером по образованию отходов, строительная индустрия зарекомендовала себя как одна из самых отходообразующих отраслей. Отходы образуются при производстве строительных материалов, строительстве, капитальном ремонте и демонтажных работах.
С проблемой их вывоза и утилизации сталкиваются и предприятия, и физические лица. Планируя работы, связанные со строительной спецификой, и тем, и другим в своих затратах приходится выделять отдельную статью расходов, закрывающую эту проблему.
Содержание статьи
Зачем нужно знать вес строительного мусора
Чтобы все правильно рассчитать, необходимо знать несколько ключевых параметров: плотность отходов строительных, вес, объем. В сметной документации закладываются затраты на демонтажные работы, погрузочно-разгрузочные, перевозку строительного мусора до мест размещения или утилизации. Отдельной графой выделяются расходы по его приемке и переработке полигонами и иными объектами размещения.
При этом единицей измерения, используемой в сметных расчетах, является масса, указываемая в тоннах.
Исходя из полученных сведений, можно планировать транспортную логистику, определяя количество рейсов вывоза с учетом грузоподъемности машин, расстояния до полигона и иных параметров, а также рассчитывать количество мусорных контейнеров или мешков для накопления отходов.
Плотность строительного мусора
Спектр применяемых в строительном деле материалов очень широк. Соответственно, и видов отходов образуется великое множество. Каждый из них имеет свои показатели плотности, сыпучести, принадлежат к определенному классу опасности, обладает рядом иных свойств. Важной характеристикой, учитываемой при работе с отходами, является их плотность.
В области физики плотностью называют отношение массы тела к занимаемому им объему.
ρ = m/V, кг/куб. м.
Но в строительстве чаще встречается термин – насыпная плотность, которая рассчитывается с учетом пустот, остающихся между частицами вещества (материала), а в данном случае – отхода. Например, если сравнить плотность гранита и гранитного щебня, значения будут различаться почти в 2 раза. Средняя плотность гранита -2,6 т/куб. м. Для щебня из этого материала насыпная плотность -1,4 т/куб. м.
Величины плотности, приводимые в различных справочниках, могут варьировать. Как правило, при выполнении расчетов ориентируются на усредненную плотность материалов и строительных отходов.
Например, в Методических рекомендациях по оценке объемов образования отходов производства и потребления, подготовленных в 2003 году ГУ НИЦПУРО, приводятся такие данные:
- гравий — 1500-1800 кг/куб. м.;
- отходы стеклопластика — 800-900 кг/куб. м.;
- песок строительный мелкой фракции — 1250-1650 кг/куб.
м.
Данные по плотности отходов используются в методиках расчета образования отходов, применяемых при выполнении расчетов экологических платежей, составлении статистической отчетности и т.д.:
- отходы бетона -2,4 т/куб. м.;
- отходы железобетона -2,5 т/куб. м.;
- древесные отходы – 0,60 т/куб. м;
- кирпич 1,2-1,4 т/куб. м.
Эти данные основаны на расчетах «плотного тела» материалов. Допустим, если демонтируется монолитная колонна из бетона. На практике приходится сталкиваться с понятием «насыпная плотность» для смешанного состава отходов, значения которых будут существенно ниже:
- бой кирпича 1000 т/куб. м.;
- бой бетонных изделий – 1000 т/куб. м.;
- отходы сучьев, ветвей – 0,148 т/куб. м.
Таблица удельного и объемного веса по видам отходов
Часто в справочных данных используются такие понятия, как удельный вес и объемный вес.
Удельный вес – это величина, характеризующая отношение веса тела (материала) и его объема. Удельный вес выражается в ньютонах на куб. м. и зависит от силы гравитации. В повседневной жизни редко обращается внимание на различия между массой и весом каких-либо материалов или тел. Масса тела – величина постоянная и выражается в граммах, килограммах, тоннах и т.п.
Вес тела меняется в зависимости от географической широты и высоты над уровнем моря той точки, где выполняется замер.
В данной таблице приводятся значения без учета силы притяжения.
Наименование | Объемный вес, кг/м3 | Удельный вес, м3/тн | ||
диапазон | средняя величина | диапазон | средняя величина | |
Строительные отходы | 1100 – 1400 | 1200 | 0,910 – 0,710 | 0,830 |
Бытовой мусор | 300– 650 | 550 | 3,330 – 1,540 | 1,820 |
Отходы из древесины | 350 – 550 | 400 | 2,860 – 1,820 | 2,860 – 1,820 |
Опилки древесные | 200 – 300 | 250 | 5,000 – 3,330 | 4,000 |
Бой кирпича | 2000– 1350 | 1270 | 0,830 – 0,740 | 0,790 |
Бой асфальтобетона | 1150 – 1500 | 1300 | 0,870 – 0,670 | 0,770 |
Макулатура | 350 – 600 | 530 | 2,860 – 1,670 | 1,890 |
Стеклянная тара | 350 – 420 | 400 | 2,860 – 2,380 | 2,500 |
Ветошь | 150 – 200 | 180 | 6,680– 5,000 | 5,560 |
Крупный лом металла, части труб | 400 –700 | 600 | 2,500– 1,430 | 1,670 |
Пластмассовые отходы | 400 – 650 | 500 | 2,500 – 1,540 | 2,000 |
Отходы стекла исключая листовой | 260 – 500 | 400 | 3,850 – 2,000 | 3,850 – 2,000 |
Картон | 590 – 1000 | 700 | 1,700 – 1,000 | 1,430 |
Лом изделий стальных, чугунных, медных и латунных | 2000 – 2500 | 2100 | 0,500 – 0,400 | 0,480 |
Крупно-габаритные отходы бытовые | 300– 450 | 400 | 3,330 – 2,220 | 2,500 |
Отходы мебели | 250 – 400 | 300 | 4,000 – 2,500 | 3,330 |
Такие справочные данные позволяют сделать ориентировочный расчет объема и веса отходов, а также спланировать дальнейшие затраты на их перевозку. На некоторых строительных сайтах предлагается функция «калькулятор расчета», с помощью которой значительно проще произвести все необходимые вычисления.
Как рассчитывается вес отходов от строительства
При строительстве новых объектов отходы образуются от применяемых новых материалов. Существуют методики расчета и нормативы образования отходов, которые позволяют рассчитать вес строительного мусора исходя из веса материалов. Например, в РДС 82-202-96 приводятся Типовые нормы трудноустранимых потерь и отходов, материалов и изделий в процессе строительного производства.
№ п/п | Материалы и производимые работы | Нормы образования отходов, % |
1.
| Кирпич строительный: при кладке стен и перегородок -/- с простым и средним оформлением -/- со сложным оформлением | 1,0 1,5 2,0 |
2. | Раствор цемента | 2,0 |
3. | Раствор, используемый для выравнивания стыков ж/б конструкций | 4,0 |
4.![]() | Лесоматериалы | 3,0 |
5. | Установка опалубки из щитов для: балок ж/б при h= 0,3 м колонн ж/б c P= 1,2 м стен и перегородок | 4,0 6,0 1,5 |
Также есть действующий документ 1997 года «О Справочных материалах по удельным
показателям образования важнейших видов отходов производства и потребления», содержащий подробный перечень нормативов.
Удельный вес
Пример расчета веса отходов от строительства:
Предположим, для строительства кирпичного гаража понадобится 4000 кирпичей весом 2,5 кг. Всего при использовании 10 т строительного кирпича образуется 200 кг отходов кирпичей.
10000 х 0,02=200 кг
А еще цемент, мягкие кровельные материалы, песок, бетон, деревянные и металлические конструкции. И у каждого из этих материалов свой норматив образования отходов.
Процент образования отходов рубероида при обустройстве кровли составляет 3 %.
При размере гаража 3х6 м (трехслойное покрытие) понадобится 6 рулонов размером 10х1м средним весом 27 кг/рулон. 3% теряется в виде отхода.
162*0,03=4,86 кг.
Однако надо понимать, что это усредненные показатели, и реальные объемы строительного мусора могут отличаться.
Объемный вес для смет (с примером расчета)
Имея только весовые данные по образованию отходов, трудно рассчитать затраты на перевозку этих отходов. В этом случае понадобятся объемные характеристики.
Пример расчета объема отходов от строительства:
Чтобы определить объем отходов, используются данные, приведенные в таблице выше.
При этом расчет выглядит так:
0,2т / 1,27т/куб.м.=0,157 куб.м.
Вес мусора в 1 куб.м. 1,27 т (усредненный показатель).
Для легких рыхлых смешанных отходов с низкой насыпной плотностью понадобится транспорт с большим объемом кузова.
Так при ремонте отопительных систем могут образоваться отходы минеральной ваты с плотностью 0,2 т/куб. м. Если взять тот же вес, мы получим такие результаты: 0,2т / 0,2т/куб.м =1 куб.м.
Перевод кубометров в тонны производится аналогично.
Как перевести строительный вес из м3 в тонны
С использованием данных по усредненной плотности, можно вес строительных отходов из кубометров легко перевести в тонны. Например, объемный вес асфальта в 1 м3 при разборке в мусор составляет 1300 кг на кубический метр. Если нам известна масса образовавшихся при разборке асфальта отходов, необходимо ее поделить на усредненную плотность 1 куб. м.
Расчет объема 5 т лома асфальта:
5000 / 1300 = 3,84 куб.м.
Как посчитать вес строительного мусора при разборе (демонтаже) зданий
В случаях выполнения демонтажных работах образуется строительный мусор смешанного состава. Максимально точно его вес определяется в локальных сметах. Приведем пример, связанный с демонтажем здания гаража.
- Разборка покрытий кровельных – 21,38 кв. м.
- Разборка кирпичных стен – 99,85 куб. м.
- Разборка ж/б фундаментов – 20,16 куб. м.
- Демонтаж каркасов металлических ворот -9 кв. м.
Расчет приводится в табличной форме.
Вес строительного мусора в 1 м3 таблица при демонтаже
№ | Наименование | Удельный вес | Кол-во | Общий вес, т | Вес в кг в 1 куб.м. |
1 | Отходы рубероида | 0,0078т/1 кв.м. | 21,38 кв. м | 0,167 | 1600 |
2 | Бой кирпича | 1,8 т/куб. м. | 99,85 куб. м | 179,73 | 1800 |
3 | Отходы железобетона | 2,36т/куб.м. | 20,16 куб. м. | 47,58 | 2360 |
4 | Лом черного металла | 23,55 кг/кв.м. | 9 кв. м. | 0,211 | 400-500 |
Всего вес образовавшегося мусора составил 227,688 т.
Затраты на демонтаж и вывоз рассчитываются, основываясь на действующие СНИП, МДС 81-24.2000 «Сборник укрупненных показателей базисной стоимости на виды работ» и иные строительные документы.