Menu Close

Крыша самая простая: Простая крыша для дома, гаража или бани

Как сделать крышу своими руками

Чтобы узнать, как сделать крышу своими руками правильно, нужно изучить несколько инструкций по выполнению этой достаточно сложной работы. Необходимо сразу отметить, что существует несколько видов крыш, каждый из которых имеет собственную схему устройства и требует особенного подхода. Кроме этого, выбор вида крыши будет зависеть и от предназначения здания, которое будет ею покрываться.

Как сделать крышу своими руками

Правильно возведенные элементы кровли сумеют защитить дом не только от осадков, но и сохранят зимой внутри постройки драгоценное тепло. Поэтому хорошо построенная и утепленная крыша не менее важна, чем надежные теплые стены.

Виды крыш

Как говорилось выше, существует несколько видов крыш. Выбирая подходящий для конкретного строения вариант, стоит рассмотреть некоторые их них, чтобы знать, что они из себя представляют.

Различные типы крыш …

На сегодняшний день в строительной практике устраивают следующие основные виды крыш: двускатные, односкатные, двускатные с откосом, шатровые, мансардные, вальмовые четырехскатные, полувальмовые, многоскатные.

… от самый простых, до весьма сложных

Односкатная крыша

Этот вариант обычно применяется для покрытия гаражей или хозяйственных построек, но иногда такую крышу устраивают и для жилых частных домов.

Подобную конструкцию можно назвать одной из самых простых из всех существующих, особенно в тех случаях, когда уклон ската совсем небольшой. Если же в планах обустроить под крышей еще одно помещение, то конструкция несколько усложняется. Но тем не менее это вид крыш самый экономный по расходу кровельного покрытия и пиломатериала.

Двускатная крыша

Двускатный вариант крыши считается традиционным для жилых домов, дачных домиков и устанавливается чаще всех остальных видов. Видимо, это связано с тем, что такую крышу можно устроить при любой конструкции строения. Уклон скатов будет зависеть от расстояния между наружными стенами и расположения несущих стен внутри дома.

Шатровая крыша

Это достаточно сложная конструкция, которая почти не применяется в последнее время. Однако, если решено выбрать именно ее, то лучше применять для устройства балочно-затяжную систему с подкосами и стойками.

Крыша состоит из четырех равнобедренных треугольников — их вершины сходятся в одной точке. Шатровая крыша напоминает четырехгранную пирамиду или шатер, отсюда и пошло ее название.

Двускатная крыша со скосом

Такая крыша устраивается по схеме двускатной крыши, но имеет скосы разных уклонов в фасадной части.

Вальмовая или четырехскатная крыша

Эта конструкция несколько напоминает шатровый вариант крыши, но, в отличие от него, в ней присутствует конек. Крыша довольно сложна в устройстве, и чаще всего для ее постройки используют схему с двойными затяжками и балками.

Полувальмовая крыша

Эта конструкция в последние годы почти не используется, так как достаточно сложна в устройстве. Если ее выбирают, то в основном устраивают по стропильной схеме с затяжками.

Многоскатная крыша

Подобную крышу устраивают в домах со сложными планировками, или же если к основному зданию сделана пристройка. Конструкция многоскатной крыши — достаточно сложная, и ее применяют лишь в крайних случаях.

Мансардная крыша

Мансардную крышу простой в исполнении не назовешь …

Благодаря тому, что такая конструкция позволяет решить сразу две задачи – получить дополнительную комнату одновременно с надежной кровлей, мансардный вариант можно назвать одним из самых популярных после двухскатного типа.

… но при определенных условиях жилую мансарду можно расположить и под обычной двускатной крышей

Уклон крыши

Очень важно сделать правильный уклон крыши — от этого будет зависеть долговечность не только покрывающей дом конструкции, но и всего здания. В регионах с холодными зимами и большим количеством снега уклон играет особо важную роль, так как если он будет недостаточным, то на поверхности будут собираться сугробы, которые при таянии могут просто провалить кровлю. Именно поэтому уклон рекомендовано делать не менее 40 ÷ 45 градусов.

Кроме места расположения строения, на выбор уклона крыши влияет и кровельный материал. Так, если для покрытия планируется использование черепицы или шифера, то уклон не должен быть меньше 25 градусов, иначе на стыках вода может просачиваться в чердачное помещение, так как будет маленькая интенсивность стекания воды.

При устройстве двускатной конструкции, уклон обычно делают от 30 до 45, а односкатной 25 ÷ 30 градусов.

Составляющие элементы конструкции крыши

В разных системах крыш элементы варьируются, но основные все же остаются едиными. К ним относятся следующие:

Основные элементы крыши
  • Конек – верхняя часть крыши, место, где соединяются ее скаты. Этот элемент отсутствует в шатровом и односкатном варианте.
  • Скаты – это основные плоскости крыши, покрытые кровельным материалом.
  • Ендова –внутренний угол крыши, образующийся на стыке двух скатов. Этот элемент присутствует в только сложных конструкциях. При обустройстве крыши ендовам нужно уделить особое внимание при гидроизоляционных работах, так как такой участок — одно из самых уязвимых мест конструкции, именно в них идет самое большое скопление снега.
  • Карнизный свес – это свес крыши по бокам дома. К ним производят монтаж водосточных систем.
  • Фронтонный свес – выступающая часть скатов над фронтальной стороной крыши.
  • Стропильная система –конструкция, являющаяся основой для устройства скатов. Существует несколько разновидностей этих систем, но самой надежной из них является треугольник, так как именно эта фигура придает конструкции жесткость.

Стропильные системы

Перед монтажом любой конструкции, выполненной из дерева, материал предварительно нужно обязательно покрыть антисептическими средствами и антипиренами, которые смогут защитить его от грибковых образований, колоний насекомых и обеспечат повышение пожаробезопасности всей системы.

Основные детали конструкции стропильной системы

Основным элементом в стропильной системе являются стропила, укладываемые на мауэрлат, поддерживаемые стойками, скрепленными лежнями и затяжками.

В верхней части стропила соединяются внахлест и скрепляются, нижние же закрепляются на мауэрлат или к брускам, укладываемым между стропил.

Стропильная система имеет разные формы и бывает наслонной или висячей.

Очень важно правильно рассчитать размер стропил в сечении. Расчет производится с учетом расстояния между стенами и шага установки стропил.

Видео: примерная конструкция стропильной системы двускатной крыши

Наслонная система стропил

Наслонные системы используются чаще всего в строениях, где предусмотрены внутренние несущие стены, создающие опорную основу для системы стропил. Наслонный вид намного легче висячего, он проще в монтаже, и потребует меньше строительного материала. Определяющей точкой опоры системы является конек, в которой скрепляются парные стропила.

Принципиальная схема наслонной системы стропил

Наслонная система стропил безраспорного вида монтируется в трех разных вариантах:

1. В первом случае, стропила соединяются на коньке, и крепятся опорой, которую называют скользящей, а нижний конец стропила закрепляется к мауэрлату путем врубки. Кроме этого, стропила дополнительно фиксируются к стене с помощью проволоки.

2. В следующем варианте стропила закрепляются между собой на коньке болтами с применением металлических накладок, а нижний край стропила крепят подвижным соединением к мауэрлату.

3. В третьем случае вверху стропильный брус соединяется с прогоном на коньке, с применением жесткого крепления досками и брусками, расположенными по горизонтали. Для закрепления внизу используется тот же метод, что и в предыдущем случае.

Схема крепления наслонной системы

Плавающие крепления стропил не передают напряжения конструкции крыши на конструкцию стен, поэтому стены будут защищены от повреждений. Именно этот вид крепления и есть главное отличие наслонных от висячих систем.

Но иногда все-таки приходится применять распорную систему, в таких случаях нижний конец стропил крепится к мауэрлату и стенам жестким креплением, а для снятия нагрузки со стен используется укрепление подкосами и затяжками.

Такой вариант уже не наслонный и не висячий – скорее, его можно назвать комбинированным или промежуточным.

На страницах нашего сайта я подготовил множество статей про возведение кровли — рекомендую ознакомиться с ними подробнее.

Прежде чем приступать к монтажу стропильной системы, лучше всего на встроенные в стену балки перекрытия уложить временный настил из досок. По нему будет удобнее и гораздо безопаснее передвигаться, устраивая основу под покрытие крыши. Сделав эти подготовительные работы, можно приступать к монтажу стропильной системы.

Так как в условиях частного строительства для устройства крыши чаще всего используют наслонную систему стропил, необходимо знать подробнее, как проводится ее монтаж.

  • На продольные стены дома настилается гидроизоляционный материал — обычно для этого используется рубероид.
  • Далее, по верхнему торцу стены укладывается и крепится анкерами мауэрлат, который представляет собой брус, имеющий размер в сечении не менее 150 × 150 мм.
Видео: как устанавливают мауэрлат на стены

  • На этот элемент устанавливаются стропила, которые крепятся скобами к мауэрлату, а их верхняя часть соединяется внахлест, с применением накладок или закрепляется на коньковом брусе.
Один из вариантов крепления стропил к мауэрату
  • Кроме этого, стропила нужно закрепить к стене дома с помощью скрутки. Для этого в стену, на расстоянии 30 ÷ 35 см от верха, вбивается костыль, проволока зацепляется за него и прикрепляется к стропилу и ее концы скручиваются. Эта манипуляция сохранит крышу в целости во время сильного ветра.
  • Стропила и затяжки необходимо вывести за наружный край стены для образования свеса, который будет защитой для стены во время дождя. Длина свеса должна быть не менее 550 ÷ 600 мм.
  • Далее, укрепляют стропила подкосами, прогонами и стойками.
Висячая стропильная система

В строениях, где отсутствуют внутренние капитальные перегородки, а расстояние между противоположными несущими стенами достигает 6 ÷ 11 метров, применяется система так называемых висячих стропил. Она подходит для строений, в которых крыша будет иметь опору только на стены, расположенные по периметру.

Принцип висячей стропильной системы

Следует обязательно учитывать, что подобная схема конструкции крыши дает большую распорную нагрузку на стены, и чтобы ее уменьшить, используются горизонтальные элементы, соединяющие между собой стропила, которые называют ригели или затяжки. Крепиться эти составляющие системы могут в любом месте стропил по их высоте — их можно даже использовать, как лаги для чердачного пола, закрепив в самом низу.

Распространенные схемы связки и укрепления висячих стропил

Монтаж данной системы осуществляется с применением стропил, изготовленных из бруса, имеющего сечение не менее 50 ÷ 200 мм, однако точные расчеты размеров все-таки должен провести специалист-архитектор.

  • При монтаже висячей системы по периметру здания вначале устанавливаются мауэрлат.
  • Далее, подготавливаются первые два парных стропила. Их нижнюю и верхнюю часть срезают под нужным углом, а на нижнем краю, кроме того, делаются пропилы для большей устойчивости.
  • Затем два стропила поднимаются наверх, устанавливаются на мауэрлате, пока без закрепления к нему, а верхние части соединяются под срезанным углом, но также не скрепляются.
  • Очень важно точно подогнать первые две стропила между собой, так как они будут шаблоном для изготовления других составляющих стропильной системы. Первая пара снимается со стен вниз, и по ней делаются остальные элементы.
  • Когда все детали будут заготовлены и пронумерованы, их поднимают наверх, устанавливают и закрепляют сначала только крайние части стропильной системы. Затем их верхние углы соединяют натянутым шнуром, он будет тем самым уровнем, по которому будут ровняться остальные элементы.
  • После установки всех стропил, вверху их связывают между собой брусом, соблюдая необходимое расстояние между ними — оно должно быть в точности идентичным расстоянию между ними в нижней их части, при закреплении на мауэрлат.
Применяемые способы крепления деталей стропильной системы
  • Следующим этапом монтируются затяжки, которые лучше устанавливать в нижней части системы, внахлест.
Узел крепления стропил к мауэрлату
  • Намётка соединений всей системы проводится гвоздями, но затем все узлы обязательно нужно скрепить болтами, через пластины из металла и с помощью металлических уголков. Такое закрепление обеспечит жесткость и прочность конструкции.
  • Если есть необходимость, то систему укрепляют откосами и стойками.
Видео: пример монтажа стропильной системы

Монтаж черепичной кровли

Общие принципы монтажа черепичной кровли

После установки стропил и сопутствующих элементов, можно приступать к дальнейшим работам по устройству крыши. Кровельный «пирог» может состоять из разных материалов. В данном случае можно рассмотреть систему, применяемую для покрытия крыши черепицей.

Можно сделать упрощенный вариант, когда на стропила набивают обрешетку, а на нее сверху сразу же укладывают кровельный материал. Но первая же зима покажет, что крыша требует утепления. Поэтому, лучше всего сразу сделать все правильно и больше к этому вопросу не возвращаться.

Примерное строение «сэндвича» утепленной крыши
  • Первое, что рекомендовано выполнить — это обшить стропильную систему изнутри пароизоляционной пленкой. Ее растягивают и крепят к стропилам с помощью степлера и скоб.
  • Далее, сверху пленки пароизоляции, крыша со стороны чердака обшивается плитами гипсокартона — его прикручивают саморезами. Гипсокартон не только придаст чердачному помещению аккуратность, но и послужит основой для плит утеплителя.
  • На следующем этапе придется подняться на крышу, чтобы между стропил, на пленку пароизоляции уложить утеплитель, которым чаще всего служит минеральная вата в матах или рулонах.
  • Сверху утеплителя укладывается дощатый настил. Доски для него не должны быть слишком толстыми, чтобы не утяжелять конструкцию. Вместо досок можно использовать и фанерные листы (или ОSB) толщиной 4—5 мм.
  • Следующим слоем идут листы гидроизоляционного материала — это может быть полиэтиленовая плотная пленка или рубероид. Полотна гидроизоляции настилаются внахлест на 20 ÷ 25 см друг на друга.
  • Сверху гидроизоляции устраивается контробрешетка , которая состоит из реек толщиной 10—20 мм и набивается она непосредственно на стропила.
  • По контробрешетке закрепляется кровельная обрешетка, с расстоянием между соседними направляющими, которое должно быть меньше черепицы, примерно на 5 мм.
  • По карнизу прибивается лобовая доска, к которой позже будет устроена система слива.
  • Перед тем, как укладывать кровельный материал, на стропила закрепляются крюки, на которые будет монтироваться водосточные желоба. После их монтажа устанавливается карнизная планка, которую закрепляют на лобовую доску
  • Устроив обрешетку и водосточную систему, можно приступать к монтажу черепицы. Он начинается с правой или левой стороны крыши, с нижнего ряда, черепица выравнивается по краю карниза и укладывается внахлест, в соответствии с имеющейся на ней замковой системой.
Схема укладки черепичной кровли
  • Второй ряд черепицы начинают укладывать с той же стороны, что и первый — он накрывает первый ряд на 50 ÷ 70 мм. Монтаж ведут таким же образом порядно, вплоть до конька крыши.
  • Завершив укладку на скатах крыши, необходимо установить на их стыке конек.
  • На боковое стропило закрепляется торцевой брусок, имеющий размер 25 × 50 мм, на угол крыши устанавливается уголок — заглушка.
  • Между торцевым бруском и черепицей укладывается самоклеящийся уплотнитель.
  • Вся боковая сторона крыши закрывается торцевой планкой, которая предназначена защищать материал кровли от ветра, способного при сильных порывах сорвать покрытие.

Калькулятор расчета суммарного давления на кровлю

Перейти к расчётам

 

Введите запрашиваемое значение и нажмите кнопку «Рассчитать суммарное давление на кровлю»

Укажите угол ската кровли

Определите по карте и укажите зону своего региона по уровню снеговой нагрузки

IIIIIIIVVVIVII

Определите по карте и укажите зону своего региона по уровню ветрового давления

IaIIIIIIIVVVIVII

Укажите зону расположения здания

•Зона «А» — открытая «голая» местность, например, степь, пустыня, тундра или лесотундра, полностью открытые ветровому воздействию побережья морей и океанов, крупных озер, рек, водохранилищ. •Зона «Б» — территории жилых поселков, небольших городов, лесистые и пересеченные участки местности, с препятствиями для ветра, естественными или искусственными, высотой порядка 10 метров. •Зона «В» — территории крупных городов с плотной застройкой, со средней высотой зданий 25 метров и выше.

Укажите высоту расположения кровли над землей

— не более 5 метров- от 5 до 10 метров- от 11 до 20 метров- свыше 20 метров

Выше процесс обустройства подкровельной системы и кровли с черепичным покрытием излагался вкратце, с простым перечислением основных действий. Наверное, имеет смысл рассмотреть его подробнее, буквально по шагам.

Цены на различные виды черепицы

Черепица

Пошаговая инструкция перекрытия крыши черепичной кровлей

Монтаж основы под кровельный материал

В наше время на строительном рынке представлено очень широкое многообразие различных кровельных покрытий. Тем не менее, черепица и на этом «фоне» не теряет своей популярности, хотя и относится к числу наиболее сложных и трудоёмких в монтаже кровель.

Керамическую черепицу представляют несколько европейских и отечественных компаний, и она может отличаться некоторыми конструктивными нюансами. Но принцип монтажа обрешетки и самого покрытия – одинаков.

Под установку и закрепления черепицы необходимо создать правильную основу — обрешетку, поэтому и начать рассмотрение процесса нужно с монтажа именно этого отдела конструкции.

ИллюстрацияКраткое описание выполняемой операции
На начальном этапе, безусловно, создается один из типов стропильных систем, конструкция которых описана выше.
До начала работ по монтажу обрешетки на стропила, элементы системы нужно дополнительно проверить на их ровность и правильность геометрии. Если на одной из стропильных ног обнаружатся неровности, то ее нужно выровнять, так как этот изъян может негативно отразиться на дальнейших работах.
Проверка производится с помощью идеально ровного бруса и строительного уровня.
Следующим шагом по всей карнизной линии, на края стропил прибивается металлическая карнизная планка, которая защитит торцы стропил от попадания на них влаги.
Отдельные планки укладываются и закрепляются внахлест.
Далее, сверху стропильной системы растягивается и закрепляется с помощью скоб паропроницаемая мембрана.
Первое ее полотно укладывают слева направо сверху карнизной планки.
Следующая полоса материала настилается горизонтально, внахлест на 150 мм на нижнее полотно.
Мембрана монтируется надписью, которая нанесена на одну из поверхностей, наружу.
По карнизному краю полотно дополнительно фиксируется на карнизной планке с помощью строительного двухстороннего скотча.
Последнее верхнее полотно должно выступать выше конька, так как оно загибается на второй скат крыши.
Следующим этапом паропроницаемая мембрана сверху фиксируется к стропильным ногам контррейками.
При этом необходимо учесть, что если длина ската составляет не больше 6000 мм, толщина контррейки должна составлять 24 мм, при длине не более 12000 мм – 28 мм, от 12000 мм – 40 мм.
Контррейки не должны доходить до конькового ребра на 120÷150 мм.
Далее, на коньке сверху стыка стропильных ног закрепляются отрезки бруса длиной 150÷200 и сечением 50×50 мм.
Пространство, остающееся между ними, будет играть роль вентиляционных зазоров.
После этого конек накрывается полотном паропроницаемой мембраны, которая должна находить на скаты и выходить за пределы конструкции с фронтонов на расстояние 200÷250 мм.
Сверху мембраны, настеленной вдоль конька, для ее фиксации, в продолжение контрреек закрепляется отрезки бруса.
Их размер должен быть равен расстоянию от торца контррейки до гребня конька.
При формировании карнизного свеса, на торцы контрреек и на карнизную планку монтируется перфорированная планка-сетка, предназначенная для обеспечения вентиляции пространства, образованного под кровельным материалом, и защиты от проникновения в это просвет различных насекомых.
Далее, в карнизной части контрреек закрепляются кронштейны для монтажа на них водосточных желобов.
Каждый из них закрепляется двумя саморезами или гвоздями.
Чтобы желоб был уложен в кронштейны без проблем, они должны быть установлены ровно по линии с формированием ската для свободного стока воды.
Для этого часто мастера устанавливают с необходимым перепадом два крайних кронштейна, затем натягивают между ними шнур, и, уже ориентируясь на него, закрепляют остальные крюки.
После установки кронштейнов, по карнизному краю контрреек прибивается навесной брус по всей длине карниза ската.
Он же становится стартовым брусом обрешетки под черепицу.
От навесного бруса на крайних (у фронтонов или переломов профиля крыши) контррейках ската размечается расстояние (шаг), с которым будут закрепляться рейки обрешетки.
Этот шаг будет зависеть от длины и нахлеста конкретной модели черепицы. Чаще всего оно варьируется от 340 мм до 370 мм.
Разметку необходимо сделать на крайних контррейках. Затем на отмеченных рисках забивается по гвоздю, на них закрепляется и натягивается трассировочный окрашенный шнур, и с помощью него на всех контррейках отбивается общая линия для закрепления реек обрешетки.
Следующим шагом на всю плоскость ската по разметкам, к контррейкам прибиваются горизонтальные рейки обрешетки.
Их размер в сечении должен составлять 70×30 или 70×25 мм.
По завершении монтажа обрешетка должна выглядеть следующим образом.
Далее, необходимо подготовить конек крыши для дальнейшего монтажа на него коньковой черепицы – это можно сделать, закрепив на гребень два бруса  по всей длине, один на другой.
Другой вариант – это использовать специальные элементы, называемые держателями конькового бруса.
Их прикручивают к контррейкам, используя по два самореза с каждой стороны от конька.
В закрепленные держатели устанавливается и фиксируется деревянный брус.
Держатели удобны тем, что они могут иметь разный размер и высоту, поэтому всегда его можно подобрать по необходимым параметрам.
Далее, в кронштейны по всей длине карниза устанавливается и закрепляется водосточный желоб.
Желоб дополнительно прижимается еще одной карнизной планкой, устанавливаемый на карнизной рейке.
Этот элемент, закрепляемый по всей длине карниза, закрывает вход в подкровельное пространство, тем самым защищая его от попадания влаги, и спускается в желоб.
Дальше, сверху обрешетки по краям ската со стороны фронтонов прибиваются бруски сечением 70×70 мм.
Они станут основой для закрепления ветровой доски с фронтонной части крыши, а также ограничат и закроют край черепичной кладки.
После этого по фронтону устанавливаются и фиксируются ветровые доски, которые дополнительно соединяются между собой в области конька металлическим уголком.
На этом подготовка обрешетки к монтажу черепичного покрытия может считаться завершенной.
 Монтаж черепицы на подготовленную обрешетку

Монтаж большинства моделей керамической черепицы практически идентичен, материал какого бы производителя ни был выбран хозяевами.

ИллюстрацияКраткое описание выполняемой операции
Монтаж черепицы начинается от карниза с правой стороны ската.
Первой укладывается угловая черепица, которая фиксируется ко второй от карниза рейке.
Закрепление первой черепицы производится в верхней части с помощью двух саморезов, которые не закручиваются до конца.
Далее, выкладывается весь первый ряд черепицы, каждая из которых в верхней части закрепляется на рейке обрешетки с помощью одного самореза через заранее просверленное в ней отверстие.
В завершение первого ряда черепицы, последней устанавливается и прикручивается двумя саморезами угловая левая черепица.
Далее, от низа до конька монтируется первый вертикальный фронтонный ряд, состоящий из угловых черепиц, каждая из которых закрепляется двумя саморезами.
Далее, потребуется подготовить черепицу, которая будет укладываться сверху кронштейна для монтажа на него снегозащитного барьера.
Для того чтобы черепица аккуратно встала и закрыла кронштейн, на ее обратной стороне размечается его местоположение и аккуратно с помощью молотка выбивается часть замка.
Теперь, во втором горизонтальном ряду с шагом в 900 мм устанавливаются сами кронштейны.
Этот элемент верхней частью – крюком зацепляется и прикручивается к третьей от карниза рейке обрешетки.
Нижней же стороной он устанавливается сверху на нижнюю черепицу первого ряда.
В установленном и закрепленном виде кронштейн должен выглядеть так, как представлено на этой иллюстрации.
Далее, подготовленная черепица устанавливается сверху закрепленного кронштейна и прикручивается к третьей рейке обрешетки.
Закрывающая кронштейн черепица дополнительно фиксируется проволочным крючком, которым ее зацепляют за боковой край и притягивают скруткой к рейке обрешетки.
Таким образом закрепляется каждая третья черепица этого ряда, укладываемая на кронштейны-держатели.
На этой иллюстрации хорошо виден проволочный зацеп, расположенный с левого края черепицы второго ряда.
Установив черепицу второго ряда, и закрепив все кронштейны для снегозащитного барьера, нужно примерить его на место так, как он будет зафиксирован впоследствии.
Закреплять барьер пока не имеет смысла, так как он будет мешать дальнейшему монтажу черепицы.
Далее, производится кладка рядовой и угловой черепицы внахлест, с соединением их на замки, также справа налево, снизу вверх до тех областей, где в покрытие встраиваются дополнительные, необходимые для нормального функционирования конструкции кровли, элементы.
Таким вот образом чаще всего приходится укладывать специальные вентиляционные черепицы.
Если крыша имеет длину до 4500 мм, то эти элементы не используются.
При длине от 4500 до 7000 мм, монтируется один ряд вентиляционных черепиц на втором ряду, считая от конька.
На более длинных крышах вентиляционная черепица устанавливается на три ряда с шагом между ними в 1500 мм.
На третьем или четвертом ряду от конька в средней части ската устанавливается черепица с вентиляционной трубой, называемая проходной.
В комплексе с другими элементами кровли этот элемент выглядит так, как представлено на этой иллюстрации.
Примерив эту черепицу на скате, ее временно снимают, и в мембране под ней размечается и вырезается круглое отверстие.
Затем в него устанавливается герметизирующее кольцо.
Далее, со стороны чердачного помещения в кольцо вставляется гофрированная соединительная труба.
Обычно ее диаметр составляет 120 мм.
Затем, она обратной стороной подключается к вентиляционному каналу здания.
Сверху на вентиляционную трубу надевается защитный колпак, который защитит весь канал от попадания в него атмосферных осадков, пыли и мусора.
В комплекте с черепицей достаточно часто приобретается скамья (ступенька) для трубочиста.
Этот элемент кровельной системы закрепляют на четвертом или пятом ряду от конька.
Кронштейны скамьи также имеют конструкцию крюков, и они зацепляются и прикручиваются к верхней в укладке ряда рейке обрешетки.
Нижняя сторона кронштейнов устанавливается в углубления на черепицу нижележащего ряда.
Для того чтобы закрывающие кронштейны черепицы верхнего ряда плотно прилегали к рейке обрешетки, в её замках, расположенных в верхней части, после примерки делаются сколы.
Затем, черепица укладывается сверху крюков-кронштейнов и фиксируется шурупами и проволочным крючком – по аналогии с тем, как уже было рассмотрено выше.
Еще одним важным и сложным узлом при покрытии крыши, является оформление примыкания кровельного материала к стенкам дымоходной трубы.
Стык между ними должен быть заделан правильно и герметично.
Удобнее всего для работы по формированию примыкания использовать гибкую самоклеящуюся ленту, изготовленную с применением свинца и алюминия. Она хорошо принимает рельефную форму черепицы и хорошо к ней приклеивается.
Работы по отделке примыкания производятся в определенной последовательности.
Сначала лента приклеивается к передней части трубы с заходом на ее боковые стенки, а также к черепице ряда, проходящего перед дымоходом. Для этого по месту, на ленте делаются разрезы нужной формы.
Затем, вымеряется и отрезается, а затем приклеивается лента к боковым стенкам и примыкающей к ним черепице.
Чтобы оформить стык с задней стороны трубы, берется два отрезка ленты одинаковой длины, которая превышает ширину трубы на 20÷30 мм.
Они склеиваются между собой в ширину.
Затем, совместив середину ленты и ширину трубы на высоте 150÷200 мм, гидроизоляция приклеивается к стенке дымохода и на металлический лист, заранее закрепленный на обрешетке с верхней стороны трубы.
После этого, на приклеенную на металл ленту, сверху настилается ряд черепицы.
Выступающие по углам части ленты надрезаются, заворачиваются на боковые стороны трубы, и приклеиваются внахлест, на уже закрепленную на них, гидроизоляцию.
Некоторые мастера предпочитают оформлять примыкание листовым металлом, который нарезается на полосы нужной ширины, монтируется по тому же принципу, что и самоклеящаяся гидроизолирующая лента.
Соединение краев металла на углах осуществляется с помощью заклепок и фальцовки.
Закрепив по всему периметру трубы гидроизолирующую ленту или металлический кожух, по верхней его линии на стенках трубы, закрепляется металлическая профильная планка, прижимающая гибкую ленту к поверхностям дымохода.
Затем, оставшийся между верхним краем планки и стеной дымоходной трубы зазор, заполняется кровельным уплотнителем.
Нередко в стенке трубы прорезается штраба, в которую заводится загнутый край этой металлической планки-отлива. Затем штраба заделывается тем же герметиком.
 Далее, переходят к работе над коньковым узлом.
Сначала на закрепленный коньковый брус внахлест на верхний ряд черепицы настилается уплотнительная вентиляционная перфорированная лента, изготовленная с применением алюминия и свинца.
Благодаря своей гибкости, эта лента-юбка отлично принимает форму черепицы без прикладывания особых усилий.
После настила ленты, с фронтонной стороны конька прикручивается торцевой коньковый элемент, и к нему примеряется первая коньковая черепица.
Далее, первая черепица снимается, и к брусу, закрепленному на гребне крыши, прикручивается коньковый зажим со скобой, который идет в комплекте с коньковой черепицей.
Затем в него устанавливается первая коньковая черепица.
Далее, она крепится с другой стороны следующим зажимом при помощи самореза.

Следующим шагом в закрепленную скобу устанавливается вторая черепица, фиксируемая также в конце зажимом – и так далее, пока конек не будет полностью сформирован.
В готовом виде конек крыши должен выглядеть так, как показано на данной иллюстрации.
Завершающим этапом в оформлении конька является закрепление второго торцевого элемента.
При необходимости последняя черепица этого ряда подрезается в нужный размер.
Когда все дополнительные элементы кровельного покрытия будут установлены, последним шагом к кронштейнам, установленным в нижней части ската, закрепляется сдерживающий сползание снега решетчатый барьер.
На этой иллюстрации показан вид готового кровельного ската, если смотреть на него со стороны карниза.
Так будет выглядеть скат крыши со всеми установленными на него элементами.

После завершения покрытия крыши, можно перемещаться на чердак, чтобы убрать временный настил и уложить уже стационарный деревянный пол. Монтаж начинают проводить со стороны чердака или со стороны помещения.  Чердачное перекрытие тоже состоит из нескольких слоев и устраивается по-разному. Главное то, что если устроена кровля, то работы можно проводить не спеша, не боясь попадания осадков на водопроницаемые материалы и внутрь помещений.

В завершение, стоит еще раз подчеркнуть, что устройство крыши — это трудоемкий, ответственный и достаточно опасный процесс. Поэтому для проведения монтажа всей кровельной системы лучше порой наиболее целесообразным будет пригласить специалистов, которые профессионально занимаются возведением домов, устройством и покрытием крыш.

Как сделать крышу — 90 фото описания как построить правильно надежную крышу

В современном мире существует огромное разнообразие всевозможных крыш. Но если не принимать в расчет различные дизайнерские или архитектурные изыски, то можно подразделить виды крыш на основные три категории.

Содержимое обзора:

Виды крыш

Односкатные

Это самый простой вид крыши. Применяются обычно на небольших постройках, кладовых, гаражах. Отличается низкой себестоимостью и простотой возведения.

Двухскатные

Является самым распространенным видом крыши. Применяется на жилых домах. Этот может быть вариант теплого исполнения, с последующим обустройством мансарды. По себестоимости находится в средней категории.

Четырехскатные

Из перечисленных вариантов считается самым сложным по исполнению. Применяется на больших площадях сооружений. Данная конструкция может имеет множество вариантов, которые могут иметь смотровые площадки, балконы и другие различные вариации.

Если в вашем распоряжении присутствует проект, то в нем описаны все материалы, которые могут потребоваться для возведения крыши.

Если вы решили изменить вариант крыши и сделать свой вариант крыши, то прежде чем приступить к работе, вы обязательно должны составить чертеж крыши. Это поможет вам определиться с количеством необходимого материала.


Установка мауэрлата

Перед установкой конструкции крыши, вам потребуется провести монтаж мауэрлата. Он изготавливается из бруса 150х150 мм. При небольших размерах крыши возможно использование бруса сечение 150х100 мм.

Он укладывается вдоль внутреннего края стены охватывая весь периметр здания. Все брусья крепятся между собой, представляют единую конструкцию.

Для гидроизоляции применяется рубероид или толстый полиэтилен. В случае деревянного здания крепление мауэрлата осуществляется металлическими скобами.

Если здание построено из кирпича, бетонных блоков или пеноблоков, то крепление осуществляется с помощью шпилек диаметром 12-16 мм вмонтированных в верхний железобетонный пояс.

В деревянной конструкции производится сверление отверстия, и осуществляется крепеж с помощью гаек и широких шайб.

Установка стропильной системы

Установка стропил зависит от формы крыши, которую вы хотите возвести. Существует несколько способов крепления стропил к мауэрлату. Возможна врезка стропил и крепление с помощью гвоздей.

Существует способ крепления с помощью кронштейнов.

Параллельно с установкой стропил рекомендуем произвести установку потолочных лаг. Они будут являться основанием для чердачного пола.

Верхняя часть стропил может крепиться между собой внахлест или обрезкой торцов под углом. Для усиления конструкции на высоте равной около 25% от общей высоты устанавливается горизонтальная балка.

Рекомендуем вначале установить две крайние конструкции и натянуть веревку между ними. Это поможет вам ориентироваться при установке других стропил. Для лучшего ориентирования следует натянуть веревку и по нижней части стропил.

Монтаж гидроизоляционной пленки

После установки стропил следует приступить к монтажу гидроизоляционной пленки. Она монтируется снизу вверх перекрывая нижнее полотно на 5-10 см. Крепиться пленка мелкими гвоздями или строительным степлером.

Устройство обрешетки

После монтажа пленки следует провести работы по обрешетки крыши. Для этого используется доски сечение 100х25 мм. Крепление обрешетки к стропилам производится гвоздями 100 мм.

Стыки обрешетки рекомендуется устанавливать на стропилах. Тип обрешетки выбирается от вида самой крыши. При мягкой кровле следует выполнять сплошную обрешетку.

Монтаж кровли

После окончания работ по устройству обрешетки следует переходить непосредственно к монтажу кровли. В зависимости от выбора кровли существуют различные способы крепления. Принцип у них одинаковый. Сверху вниз, справа налево.

Укладка теплоизоляции

Последней стадией по монтажу крыши является укладка теплоизоляции. Она производить из чердачного помещения. Утеплитель нарезается подходящими размерами и устанавливается между стропил.

При нарезании стоит учитывать, что полученный размер должен на 10-20 мм быть больше реального расстояния между стропилами.

За счет этого небольшого увеличения утеплитель устанавливается «враспор», и в дальнейшем имеет меньший шанс вывалится из установленного места.

После проведения всех работ описанных в этой статье, работу по монтажу крыши можно считать законченной. Стоит заметить, что работы по монтажу крыши не являются очень сложными, и их может сделать любой человек с 2-3 напарниками. Самое главное осуществить правильную подготовку и соблюдать правила техники безопасности.


Фото инструкция как сделать крышу

Также рекомендуем просмотреть:

Как сделать крышу своими руками

Сколько домов, столько и крыш — арифметика простая. Другое дело — самостоятельно сделать крышу дома. Ну, если и не дома, то может крышу дачи, или гаража, или даже садовой беседки, но своими руками. А есть ли разница между крышей и кровлей, и если есть, то какая, все это вы узнаете здесь.

Содержание
1. Основные типы крыш.
2. Как сделать плоскую крышу своими руками.
   2.1 Плоская крыша своими руками для неотапливаемых помещений.
   2.2 Плоская крыша для отапливаемых помещений.
3. Плоская крыша из монолитного бетона своими руками.

4. Скатная крыша своими руками.
   4.1 Устройство скатной крыши.
4. Вопросы об устройстве крыш.
4. В заключении.

Слова кровля и крыша часто используют в одинаковом значении. На самом деле это не совсем так. В строительстве, под крышей подразумевается все, что находится в доме, выше жилого пространства, а кровлей называется самое верхнее покрытие крыши, непосредственно орошаемое дождем, снегом и палимое солнцем.

Уже знание этой простой классификации дает определенное понимание в решении заданного в начале статьи вопроса — как сделать крышу своими руками. И ещё, нужно понимание того, что в одиночку, только своими руками, с этой работой не справиться, разве только крыша будет уж совсем небольшая.

Основные типы крыш

Существует два основных типа крыш, плоские и скатные. И конструктивно и с точки зрения применяемых материалов отличаются они значительно. Плоские крыши мы привыкли видеть на промышленных зданиях, на многоэтажных домах. Скатные крыши в основном венчают малоэтажные строения, вроде двух — пяти этажных домов «хрущевской» постройки, коттеджи, дачи. Нередко скатные крыши завершают уникальные строения, в том числе культовые сооружения.

На фото церковь и дачная беседка — и там и там скатные крыши по стропилам…

Скатные кровли, разумеется, для небольших сооружений типа беседок, садовых домиков, вполне по силам для строительства своими руками, даже если вы решили работать один. А вот кровельное покрытие на скатной крыше в одиночку делать трудновато, желательно пригласить в подмогу одного, а лучше двух помощников.

Основным материалом для плоской крыши сплошь и рядом служат бетонные плиты, и сделать такую крышу своими руками, разумеется, невозможно, поскольку для монтажа необходима тяжелая строительная техника. Тем не менее, если нужно сделать плоскую крышу, для небольшой постройки, к примеру, для гаража, для погреба, можно обойтись своими силами. Без применения грузоподъемных механизмов, только своими руками, по силам сделать наборную кровлю из мелких элементов, или монолитную из армированного бетона.

Важно! Крыша относится к основным конструктивным элементам зданий и сооружений, соответственно в ряде стран постсоветского пространства для ее строительства требуется как минимум разрешение архитектуры, или иных разрешительных органов, а то и полномасштабный, согласованный и прошедший экспертизу проект. Возможно так же, что и строительство должна осуществлять фирма, имеющая соответствующую лицензию.

Конечно, на упомянутом пространстве, «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения», но все же лучше сначала навести справки в городской или районной архитектуре, в инспекции государственного архитектурно строительного контроля (ГАСК), по крайности в любой строительной фирме, что и как, иначе можно вместе с крышей получить неприятности.

Как сделать плоскую крышу своими руками

Сделать наборную плоскую крышу своими руками достаточно просто. Общий смысл конструкции следующий — на стены здания укладываются балки, металлические или деревянные, они будут нести основную нагрузку. Тут сделаем небольшое, но важное отступление, и поговорим о нагрузке. Иногда (а если честно — нередко) непрофессиональные строители искренне считают, что крыша должна выдерживать свой вес, ну еще может вес человека, который по ней вздумает ходить, совершенно забывая о нагрузках от снега и ветра. Это особенно актуально именно для плоских кровель, на которых снег может накапливаться в значительном количестве, поэтому, прежде чем начинать стройку, будет нелишним, познакомиться с уже существующими крышами похожих сооружений, расположенных в вашем регионе. Какие там применены балки, их сечение и строить крышу своими руками, уже учитывая опыт предшественников.

Плоская крыша своими руками для неотапливаемых помещений

Если мы строим не отапливаемое сооружение (сарай, беседку, навес и т. п.), требуемый уклон проще обеспечить общим наклоном крыши. Для этого, с уклоном устанавливают сами несущие балки, по ним укладывают сплошной щит из досок и сверху делают рулонный ковер из рубероида.

Крепление рулонного ковра выполняется в этом случае с помощью реек или металлических полос, прибиваемых с шагом 60 — 70 см вдоль уклона, что бы не препятствовать стоку воды. Уклон должен составлять не менее 3%, то есть на каждый метр понижение/повышение должно составлять минимум 3 сантиметра.

Плоская крыша для отапливаемых помещений

Для отапливаемых зданий крыша изготавливается следующим образом — уложенные балки в самом простом случае накрываются дощатым настилом, поверх которого насухо укладывается слой рубероида или толи, с нахлестом полос не менее 15 см, поверх рубероида засыпается утеплитель — шлак, керамзит, и т. п. Утеплитель засыпается таким образом, что бы он сформировал уклон в ту сторону, куда предполагается сбрасывать с крыши дождевую и талую воду. Поверх утеплителя выполняется стяжка из цементного раствора, толщиной не менее двух сантиметров. После того как стяжка схватится и полностью высохнет, она обрабатывается битумной грунтовкой и на нее наклеивается рулонный ковер.

Чем больше пролет крыши (пролет — расстояние между местами опирания балок) тем сложнее такая крыша для изготовления своими руками. Как правило, пределом для домашнего мастера является кровля шириной до 6 метров. Для такой кровли в качестве несущих балок применяют деревянный брус сечением 150 х 100 мм, либо металлическую двутавровую балку 150 — 200 мм. Шаг балок (расстояние между балками) делают не больше метра.

Плоская крыша из монолитного бетона своими руками

Для устройства крыши из монолитного бетона, в качестве несущих конструкций применяют металлические двутавровые балки. Для устройства крыши пролетом 4 — 5 метров, достаточно применить балки высотой 12 — 15 см, (строители говорят «двенадцатый» или «пятнадцатый двутавр»). Бетон для монолитного перекрытия желательно приобрести готовый, а если изготавливать по месту, то с помощью бетономешалки, поскольку при замешивании вручную, достичь нужной степени перемешивания составляющих не удастся. Фракция щебня для такого бетона берется 10 – 20 мм. Цемент марки ПЦ 400. Бетон применяется марки 250, для приготовления своими руками составные части берут в следующих пропорциях: три ведра цемента, четыре ведра песка и восемь ведер щебня, воды требуется чуть больше двух ведер.

Дальше поступают следующим образом — по нижним полкам балок укладывают доски, поверх досок укладывают слой рубероида насухо. Затем укладывают арматуру, поперек и вдоль балок, так что бы образовалась сетка с ячейками 200х200 мм. Арматуру применяют периодического профиля диаметром не менее 10 мм. Что бы при укладке бетона арматурная сетка не сдвинулась, прутья в местах пересечений между собой сваривают эл. сваркой либо связывают вязальной проволокой диаметром 1,5 — 2 мм. Для того, что бы арматурная сетка была полностью закрыта бетоном, под нее подкладывают небольшие куски щебня, так что бы между сеткой и рубероидом был промежуток не менее четырех сантиметров. Укладывают бетон полосами между балок, толщиной слоя не менее 15 см. При укладке бетона необходимо рассчитывать время так, что бы на следующий день не оставалась незаконченная полоса. То есть, бетонирование каждой полосы должно производиться непрерывно. В идеале, желательно за один день полностью залить бетоном всю крышу. Разумеется, бетон необходимо тщательно уплотнять, желательно вибратором, а при его отсутствии ручной трамбовкой. Делать это нужно аккуратно, что бы не сместить арматурную сетку.

После укладки, бетон желательно (а в жаркую погоду — обязательно) накрыть полиэтиленовой пленкой, что бы не допустить излишне быстрого испарения воды. Если этого не сделать, верхний слой нашей плиты может растрескаться. Пленку снимают не раньше, чем на третьи сутки.

После того как поверхность бетона хорошо просохнет, можно приступать к устройству уклонов утеплителем (см. выше), устройству стяжки и наклейке рулонного ковра.

Как видно из описания, устройство плоской крыши своими руками не представляет особой технологической сложности. Сложнее со скатной крышей, поскольку конструктивно она требует более высокой точности в изготовлении несущих конструкций, а устройство непосредственно кровли достаточно трудоемко, уже хотя бы потому, что скатная крыша имеет гораздо больший угол наклона, чем плоская.

Скатная крыша своими руками

Основой скатной крыши служат стропила, которые образуют достаточно сложные конструкции. В строительстве, такой тип конструкций называют — фермы. Стропила часто опирают прямо на стены, однако мы рекомендуем все же установить мауэрлат. Мауэрлат — это брус, укладываемый на стену и закрепляемый к ней с помощью анкеров. Стропила в свою очередь опираются на мауэрлат, и закрепляются металлическими плотницкими скобами, либо иным способом, обеспечивающим надежное соединение.
Если кровля будет устраиваться в новом строении с кирпичными стенами, то в кладку через каждый метр длины стены нужно заложить железную мягкую (отожженную) проволоку диаметром 4 мм. Проволока складывается вдвое, и между ней закладывается небольшой пруток арматуры диаметром 6 мм. При кладке стены этот проволочный анкер закладывается между кирпичами таким образом, что бы концы проволоки выступали над стеной сантиметров на сорок, а в тело стены она была заделана не менее чем на четыре ряда кирпича. Эта проволока послужит надежным средством для крепления мауэрлата.

Устройство скатной крыши

Итак, последовательность устройства скатной крыши следующая:

1. установка мауэрлата,
2. установка стропил,
3. установка конькового бруса
4. и, наконец, устройство обрешетки.

По обрешетке уже укладывается собственно кровля.

При устройстве скатной кровли иногда стропила выпускают за обрез стены, что бы устроить свес кровли, предохраняющие стену здания от попадания влаги скатывающейся с кровли. Но лучше будет постараться и удлинить стропило с помощью прибитой к нему «кобылки» из доски толщиной 25 — 30 мм. Впоследствии, используя кобылку как основу, производят подшивку свеса ветровой доской.

Стропила собирают непосредственно на крыше, из заранее заготовленных элементов, причем полностью, так, что бы образовалась готовая стропильная ферма, состоящая из двух стропильных ног, затяжек и стоек. Затем собранную конструкцию поднимают вертикально там, где она должна стоять, крепят к мауэрлату и дополнительно раскрепляют временными креплениями из досок.

После монтажа всех стропильных конструкций своими руками, их соединяют коньковым брусом, а затем приступают к устройству обрешетки. В самом простом случае обрешетку набираем из доски, «в разбежку» или «в сплошную». Для удешевления, доску можно взять не обрезную, 25 мм толщиной. С доски тщательно удаляют остатки коры и прибивают к стропилам гвоздями, длиной 70 мм. Если обрешетка делается сплошной, то доски топором подтесывают по месту, подгоняя друг к другу, для уменьшения между ними зазоров.

Размеры и конструкция элементов обрешетки во многом зависят от планируемых к использованию кровельных материалов. Так для установки металочерепицы необрезную доску использовать нежелательно. Обрешетка выполняется из бруса, который прибивается в разбежку с шагом равным волне металочерепицы.

Для кровли из ондулина, различного рода битумных черепиц, обрешетку в традиционно ее виде не устраивают. Вместо этого, к стропилам прибивают прогоны из бруса 40х50 мм с шагом не менее 50 см, поверх которых шурупами — саморезами крепятся листы ОСП (OSB). Такое конструктивное решение может быть весьма удачно, если намечается последующее утепление кровли.

Вопросы об устройстве крыш

В заключении

Разумеется, в небольшой статье не распишешь все детали устройства столь непростого конструктива, но надеемся, если вы задумали сделать крышу своими руками, то наши советы вам пригодятся, а так же вы всегда можете задать нам вопрос в комментариях или через форму «Вопрос-ответ». Так же на сайте есть информация об устройстве мансардной крыши, устройстве кровли и стропильной системы. Задавайте вопросы в комментариях либо по почте. Присылайте Ваши работы, фотографии, мы опубликуем их на сайте. Заказывайте работы специалистам! Поддерживайте проект! Успехов Вам, Добра Вашему Дому!

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Введение

Сбитый крыши

Любой плотник знает, что в основе конструкции крыши лежит математика. Невозможно построить крышу, не зная математики, особенно тригонометрии. Это нужен, например, для рассчитать крутизну крыши — крыша подача.

В северном климате скатная крыша предпочтительнее, чтобы дождевая вода не скапливалась на крыша, что произойдет в случае заблокирован сток воды с плоская крыша.Одна из основных причин засорения дренажей — холодная погода. что вызывает засоры, когда вода превращается в лед; Другие Причины включают листья, мусор и т. д.

По этой причине во все времена предпочитали скатные крыши. в странах Северной Европы.

На рисунке ниже показан пример плоской крыши и скатной крыши:

Как мы видим, самая простая и наиболее распространенная скатная крыша имеет форму единого треугольника . Ситуация становится более сложно, когда две или более скатных крыш соединяются вместе .Это создает количество различных наклонов в одном месте, которые необходимо согласовать (сконструировать).

1. Ридж

2. Бедра

3. Гейбл

4. Карниз

5. Лезвие грабли

6. Карниз

Источник: O Plekk Катусемейстер

Здесь мы видим разные углы и формы, которые могут возникнуть на крыша.

Скатные крыши могут быть разных форм, наиболее распространенными являются двускатные и шатровые крыши. Есть и крыши не такой простой формы. Ниже представлены несколько скатных крыш разной формы:

Источник: Shelton Roofing Santa Cruz

Источник: Insenerigraafika. Ольга Овтаренко (электронная почта)

Участки

Плотники не относятся к углу крыша как 30, но предпочитаю использовать скат крыши.Скат крыши — это ее вертикальный подъем, деленный на его горизонтальный пролет (или «пробег»), называемый уклоном в геометрии или касательную функцию в тригонометрии.

На рисунке ниже показаны различные допустимые уклоны для разных крыш. изображены материалы. Например, в случае кровли из рулонного металла это может быть минимум 5 (как показано на график). Это означает, что мы не можем использовать металлопрокат для плоских крыш, потому что он не быть водонепроницаемой конструкцией.

1.Дополните предложения правильной пассивной формой глаголов в скобках. Используйте Presen… — MatFaq.ru

1. Завершите предложения правильной пассивной формой глаголов в скобках. Используйте Present Simple. а. Английский ____________ (говорит) во многих странах. б. Сообщение ___________ (доставлять) примерно в 7 часов утра.c ._______________ (здание / использование) больше? d. Как часто ______________ (Олимпийские игры (проводятся)? E. Как ________ (ваше имя / произнесение)? F. Моя зарплата ___________ (выплачивается) каждый месяц. G. Эти автомобили _________ (не производятся) в Японии. H. Название люди, совершившие преступление _________ (не знаю). I. Его дорожные расходы ________ (не оплачиваются) его компанией. 2. Завершите предложения правильной пассивной формой глаголов в скобках. Используйте Past Simple. a. Моя машина ____________ (ремонт) на прошлой неделе б.Эта песня ___________ (не писать) Джона Леннона. c. _____________ (телефон / ответ) молодой девушки? d. Фильм ______ (снят) десять лет назад. е. Когда _________ (теннис / изобретать)? f. Автомобиль ____________ (не поврежден) в аварии. грамм. Первоначальное здание ________ (снос) в 1965 году. H. Где_________ (этот горшок / марка)? я. Когда __________ (этот мост / постройка)? 3. Выберите правильную форму глаголов в скобках. FIAT Fiat 0 был запущен (начат / начат) группой итальянских бизнесменов в 1899 году.В 1903 году Fiat, 1_________ (произведено / выпущено) 132 машины. Некоторые из этих автомобилей 2 ______________ (экспортированы / экспортированы) компанией в США и Великобританию. В 1920 году Fiat 3 _______ (начато / начато) производство автомобилей на новом заводе в Линготто, недалеко от Турина. На крыше имелась трасса, на которой техники 4__________ (проверены / прошли испытания). В 1936 году Fiat выпустил Fiat 500. Этот автомобиль 5 ___________ (назывался / назывался) Topolino — итальянское имя Микки Мауса. Компания росла, и в 1963 году Fiat 6________________ (экспортировано / экспортировано) более 300 000 автомобилей.Сегодня Fiat базируется в Турине, а его автомобили 7 __________ (проданы / проданы) по всему миру.

Прошедшее время — простое или прогрессивное 2

Заполните правильную форму PAST TENSE (Simple or Progressive)



  1. Свет гаснет, когда мы планируем свадьбу ( GO, DISCUSS )
  2. Я на дороге в горах, когда я закончился бензин.( DRIVE, RUN )
  3. «Что вчера между 5 и 7 днем? ( ВЫ ДЕЛАЕТЕ ) — Я в Red Lion Pub с множеством других людей. ( SIT )
  4. Певец его лучшие удары, пока болельщики перебегают через забор. ( ПОЙТЕ, ПОДЪЕМ )
  5. Пока женщина садится в автобус, водитель внезапно. ( GET, MOVE )
  6. Когда это поезд в обратном направлении? ( YOU РЕАЛИЗАЦИЯ, ИДИ )
  7. Это ужасно! Четырехлетний мальчик с моста, преследующий свою собаку.( FALL, RUN )
  8. Этим утром, когда я проезжал мимо супермаркета, я что-то странное свисал с крыши. ( ПРОГУЛКА, УВЕДОМЛЕНИЕ )
  9. Мы вышли, потому что это. ( НЕ ИДИ, ДОЖДЬ )
  10. Когда Бетти, Энн и Джейн выпили чашку чая ( ПРИБЫВАЕТ, ПРОСТО ИМЕТЬ )
  11. Погода была плохая, как я в очереди в кино — Сильно и холодный ветер ( СТЕНД, ДОЖДЬ, УДАР )
  12. Они в полях, когда над их головами летит НЛО ( ИГРАТЬ, ВИДЕТЬ )
  13. Землетрясение в регионе в три часа ночи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *