Menu Close

Электродный котел трехфазный: Электрический котел отопления — электрокотел

Электрический котел: однофазный или трехфазный?

31 августа 2015 г.

Несмотря на экспансию дизельных и газовых котлов, электрические котлы считаются востребованными в деле отопления домов с относительно небольшой площадью. И правда, если отопительная площадь составляет не более 80-100 кв.м, зачем покупать дорогостоящее тепловое оборудование? 

Для отопления частных домов среднего размера рекомендуем купить небольшой однофазный электрический котел, который подключается к стандартной электрической розетке на 220 В. Котел сразу же начнет функционировать — вначале обогревать с помощью тэна теплоноситель (воду), который далее начнет отдавать аккумулированное тепло радиаторам отопления. Принцип его работы практически не отличается от любого нагревательного прибора, не требуется получение специального разрешения.

Для домов с большей отопительной площадью рекомендуется установка трехфазного электрического котла, для работы которого понадобится дополнительная третья фаза. Мощность данных котлов составляет более 10 кВт и для них требуется проводить дополнительный третий провод с траверзы. Но в плюсе – постоянный подвод электрический энергии по проводам. Проводить отдельную газовую трубу и устанавливать понижающую станцию, как это принято при инсталляции с газовыми котлами, не придется. Покупать внушительные топливные емкости, как это принято в отношении дизельных версий котлов, также не придется. Экономия выходит существенная.

2 вида трёхфазных электрокотлов

Процесс нагрева трехфазного электродного отопительного котла осуществляется за счет воздействия электротока непосредственно на теплоноситель. Преимущество — быстрый нагрев жидкости.

  • Индукционные.

Нагревание происходит за счет создания магнитного поля. Сердцевина электрокотла представляет собой медную обмотку, как в трансформаторе. Индукционный трехфазный электрический котел 380В работает за счет преобразования постоянного и переменного тока. Плюс — экономичный расход электроэнергии. Минус — большой вес и дороговизна.

Преимущества и недостатки работы электрических котлов

Электрические котлы отличаются абсолютной бесшумностью в работе, они не сушат воздух, стоят недорого и способны к мгновенной инсталляции. Если нужно обогреть дом быстро и с минимальными финансовыми издержками, то выбирается безотказная версия электрического котла.

Последние версии электрических котлов могут иметь дополнительный расширительный бак, в котором будет аккумулироваться горячая вода, необходимая для домашних нужд. С помощью циркуляционного насоса вода будет подаваться на кран ванной комнаты и кухни.

Но учтите — электричество в наше время стоит недешево. Для минимизации расходов на электричество (в России на обогрев дома с помощью электричества уходит более 100 Евро на дом) рекомендуется устанавливать дополнительный двухтарифный электронный счетчик электрической энергии. В данном случае дом будет на максимальной мощности обогреваться с помощью электрического котла ночью, а днем, когда энергия окажется дороже, котел будет работать только на поддержание заданной температуры.

Если в Вашем городе или населенном пункте часто случаются перебои с электроснабжением, электрический котел лучше использовать совместно с твердотопливным.

Производители

Рынок электрических котлов представлен как отечественными, так и зарубежными производителями.

Немецкие электрокотлы (Bosch, Wespe Heizung, Protherm) считаются лидерами электрического отопительного оборудования благодаря гарантированному производителем качеству. Отсюда и высокая стоимость.

Чешские модели (Dakon) не уступают по уровню качества продукции из Германии, а цена здесь несколько ниже. 

Российские электрические котлы (РусНИТ, Ромстар) характеризуются тем, что их дополнительные функциональные возможности минимальны, упор здесь делается на качестве основного блока. 

Электрический котел для отопления частного дома

Выбор и особенности электрического котла

В процессе выбора электрокотла нужно руководствоваться тем, какая площадь нуждается в обогреве, поэтому мощность электрокотла выбирается в зависимости от площади обогреваемого помещения примерно 1 кВт на 10 м² хорошо утепленного дома с высотой потолка не более 3 м.

Наибольшей популярностью пользуются двухконтурные приборы мощностью 6-15 кВт, а среди бытовых напольных электрокотлов, большая часть которых применяется при строительстве коттеджей, наиболее популярными являются модели, чья мощность оставляет 20-30 кВт.

Принцип работы современных электрокотлов предельно прост: для нагрева теплоносителя, т.е. воды, используется принцип его ионизации.

Схема монтажа электроводонагревателя.

Суть такова, что энергия электрического тока напрямую передается молекулам теплоносителя, в результате чего его температура мгновенно возрастает. В свою очередь, отопительный прибор рассматриваемого типа весьма быстро достигает уровня своей номинальной мощности. При прекращении поступления воды по каким-либо причинам отопительный агрегат тоже сразу же прекращает работать. Благодаря этому вероятность взрыва, пожара или термического повреждения системы сводится к минимуму. Котлы рассматриваемого типа имеют разборную конструкцию, что дает возможность без особых проблем заменить старый электрод, который по каким-то причинам уже не работает, на новый.

Одним из наиболее эффективных способов снижения финансовых затрат на отопление при использовании электрокотла является принцип многотарифного учета электроэнергии. Вполне очевидным является тот факт, что потребность пользователей различных электроприборов в электроэнергии в течение суток постоянно меняется. Так, максимум потребления, когда работает множество различных приборов, приходится на периоды с 08:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00, полупиковые периоды — с 07:00 до 08:00 и с 11:00 до 20:00. Как раз на эти временные промежутки суток и приходится основная часть работы бытовых электроприборов и максимум промышленного потребления электрической энергии. Минимальное же потребление электроэнергии происходит ночью, т.е. с 23:00 до 06:00. Поэтому целесообразно использовать данную электроэнергию в бытовых целях, а конкретно — на отопление электрокотлом. Такой принцип распределения энергии дает возможность сэкономить до 30% в результате поддержания оптимальной температуры воздуха в помещении на протяжении суток.

Весьма эффективным и экономически оправданным является принцип комбинированного использования «ночного» тарифа при эксплуатации электродных котлов и прочих устройств. Широко практикуется использование таких комбинированных отопительных систем, как: электрокотел и газовый котел, электрокотел и твердотопливный котел. Это дает пользователям возможность минимизировать затраты природного газа и обеспечить максимальное удобство эксплуатации твердотопливных котлов.

Монтаж изготовленного котла

Перед тем, как произвести установку котла, требуется выбрать для него максимально подходящее место. Оно должно позволять правильно и легко производить следующие манипуляции:

  1. Разводка необходимых труб системы отопления.
  2. Удобно осуществлять подключение.
  3. Контролировать процесс работы.
  4. Обслуживать и производить ремонтные работы при необходимости.

Для достижения подобной цели, необходимо предварительно составить подробную схему размещения радиатора и разводки всех труб, принадлежащих к системе отопления

Кроме того, очень важно подобрать оптимальный вариант для расположения изготовленного котла.

Как правило, подобное оборудование имеет компактные размеры, потому их можно поставить на первом этаже жилого дома, многие производят установку в подвале

Специалисты рекомендуют ТЭНовые котлы крепить на стене посредством применения специальных дюбелей. Если речь идет об электродных котлах, их требуется устанавливать на трубах отопительной системы, также можно произвести их закрепление к стене посредством применения хомутов. Индукционные котлы по причине их большого веса рекомендуется монтировать на полу, строго в вертикальном положении.

Процесс подключения выполненного своими руками электрокотла производится строго к отдельному автомату, который расположен в электрическом щитке и к заземляющему контуру. Щиток должен быть рассчитан на самые высокие показатели мощности котла, а проверку качества заземляющего контура желательно доверить специалисту.

Произвести качественный электрокотел своими руками и сэкономить материальные средства достаточно просто. Все что требуется, просто подойти максимально ответственно к процессу его сборки

Качество проведенных работ очень важно, так как процесс работы котла основан на циркуляции воды, которая при наличии проблем может дать течь. Это автоматически приведет к серьезным тратам материальных средств

Ответственный подход к выполнению электрического котла приведет к тому, что работать он будет максимально долго и эффективно.

Изготовление электродного котла своими руками

Для сборки ионного котла своими руками необходимы: труба, электрод, металл каленный.

Если вы ознакомились с принципом работы ионных котлов, а также особенностями их эксплуатации, и по-прежнему желаете изготовить его своими руками, то вам понадобятся:

  • сварочный аппарат и навыки работы с ним;
  • стальная труба необходимых размеров;
  • электрод или группа электродов;
  • клеммы нулевого провода и заземления;
  • изоляторы для клемм и электродов;
  • муфта и металлический тройник
  • желание и упорство в достижении конечной цели.

Перед началом сборки котла своими руками стоит обратить внимание на несколько важных моментов. Во-первых, котел должен быть обязательно заземлен

Во-вторых, нулевой провод из розетки подается исключительно на внешнюю трубу. И в-третьих, фаза должна подаваться исключительно на электрод.

Технология сборки котла своими руками довольно проста. Внутрь стальной трубы длиной около 250 мм и диаметром в пределах 50-100 мм вставляется с одной стороны посредством тройника электрод или блок электродов. Через тройник будет осуществляться вход или выход теплоносителя. Другая сторона трубы оснащается муфтой для подключения трубы отопления.

Между тройником и электродом размещается изолятор, который к

Электродный электрический котел отопления: как сделать самому

В отопительных системах жилых домов и квартир распространены системы на электродных котлах. По характеристикам это оборудование эффективнее стандартных ТЭНовых и быстрее прогревает теплоноситель, при этом стоимость его невелика. А энтузиасты могут собрать недорогой электродный котел своими руками.

Устройство

Конструктивно электродный котел является цельнометаллической трубой с полиамидным изолирующим напылением.

На корпусе находятся клеммы питания и ввод-вывод теплоносителя (воды или иной жидкости). С одного конца цилиндра в котел вставляются электроды, а другая имеет вывод в систему отопления.

На картинке:

  • 1 — труба подачи горячего теплоносителя во внешнюю систему;
  • 2 — корпус из стали;
  • 3 — слой электроизолирующего материала;
  • 4 — нагревающийся под действием тока теплоноситель;
  • 5 — электродный блок;
  • 6 — труба ввода холодной жидкости для последующего нагрева;
  • 7 — изоляция и уплотнитель;
  • 8 — вход питания.

В состав также обычно входит электронный блок управления. На рынке представлены образцы готовых блоков автоматики для заводских котлов, можно их адаптировать и к самодельному «водогрею».

Название «электродные» эти котлы получили именно благодаря двум расположенным внутри электродам — аноду и катоду. «Минус» заводится на катод, а «плюс» — на анод. Когда на электроды подается ток, теплонесущая среда нагревается и поступает во внешние системы. Электрический заряд проходит непосредственно через жидкость, благодаря чему она быстро становится горячей.

В промышленных котлах обычно используют следующую схему устройства:

  • цилиндрический корпус с круглым электродом внутри;
  • на этот электрод подключается «ноль»;
  • вторым контактом служит сам корпус — на него заводится фаза.

Корпус при такой схеме непременно заземляют, для чего размещают на нем контакт «земли». В самодельных образцах тоже придерживаются такой методики изготовления электродных котлов.

Средние параметры заводских изделий:

  • длина трубы — до 60 сантиметров, диаметр — до 32 сантиметров;
  • мощность — от 2 до 50 кВт. Самые мощные отапливают помещения до 1500 кв. м.;
  • используемый ток — трех- или однофазный. На последнем работают сравнительно маломощные приборы домашнего назначения, а трехфазный ток питает производительные высокомощные котлы в коммерческих зданиях, цехах и промышленных объектах;
  • идеальная температура рабочей жидкости — 75 градусов.
    На этом уровне устанавливается оптимальное энергопотребление. При более высокой температуре котел потребляет слишком много тока, а при низкой — падает, поскольку по мере охлаждения снижается и теплопроводность носителя.

Котлы разделяются по способу подачи воды или иной жидкости:

  • открытые — движение рабочего тела осуществляется естественным путем: она выходит из теплогенератора, передает тепло среде и возвращается обратно;
  • закрытые — снабжены расширительным насосом и баком. Насос обеспечивает циркуляцию, а бак служит для начального прогрева теплоносителя.

Интересно: современные промышленные котлы не просто имеют продвинутую контрольную автоматику, но и нередко снабжаются системами удаленного управления и модулями связи GSM. Такой прибор можно контролировать через приложение, находясь в любой точке мира с доступом в интернет.

Принцип работы

Многим знакома схема простейшего кипятильника — два присоединенных к проводам лезвия безопасной бритвы. Такой сооруженный из подручных материалов «нагреватель» опасен, но все же способен быстро вскипятить, например, кружку воды. Он использует явление электролиза: вода содержит различные вещества и соли металлов, и, если на погруженные в воду контакты подать ток, заряженные частицы начнут движение от одного контакта к другому. В домовых электросетях РФ частота тока 50 Герц, следовательно, ионы станут менять направление 50 раз в секунду. Это и вызывает нагрев. Этот же принцип эксплуатирует и электродный котел для отопления.

На скорость достижения рабочей температуры влияет состав воды: чем больше в ней солей, тем ниже сопротивление и быстрее движение заряженных частиц. А закон Ома гласит, что при постоянном напряжении снижение сопротивления вызывает рост силы тока. Проводящие свойства воды хуже таковых у используемых в электротехнике металлов (алюминий, медь), поэтому с увеличением силы тока она активно нагревается. Благодаря этому КПД электродных котлов весьма велик: они преобразовывают в тепло значительную часть подаваемой на них энергии.

Мощность котла вычисляется по формуле P=UI, где P — мощность в ваттах, U — сетевое напряжение (220 В в однофазных сетях и 380 — в трехфазных), I — сила тока в амперах.

Плюсы и минусы ионных котлов

Важное преимущество электродного обогревателя — устойчивость к падениям напряжения. Ионизация будет выполняться даже при просадке до 180 В. Это весьма важно в местах с нестабильным электроснабжением.

Еще один плюс — компактность. Электродные котлы могут быть очень маленькими, пригодными даже для небольших жилищ.

Третье достоинство — безопасность. Она исходит из принципа работы: если вдруг вода/другой теплоноситель внезапно пропадут из системы, электродный электрический котел отопления просто перестанет работать, чего нельзя сказать о твердотопливных или газовых вариантах. Аварийные ситуации исключены — что исключает и внедрение в схему дорогостоящей контрольно-измерительной автоматики.

Кроме того, электродное оборудование лишено стандартной проблемы устройств на основе ТЭН — накипи. Благодаря этому у них большие сроки эксплуатации. И работает оно практически бесшумно, чего нельзя сказать, например, об индукционных вариантах.

Среди прочих преимуществ:

  • возможность удаленного управления устройством, если такой функционал предусмотрен и поддерживается;
  • скорость работы. Благодаря минимальной тепловой инерции вода очень быстро нагревается;
  • простота монтажа;
  • ионный котел не нуждается в отдельном помещении;
  • на его основе можно сделать полноценную эффективную систему горячего водоснабжения в доме или квартире;
  • экологическая чистота — комплекс не производит выхлопов, не выделяет продуктов сгорания и не сжигает какое-либо топливо;
  • на установку не нужны специальные допуски или разрешения;
  • высокий КПД — до 98 %.

Но есть и некоторые минусы. Среди них:

  • специфические требования к качеству рабочего тела. В чистой воде без примесей ионизация невозможна. Поэтому в систему заливается разбавленная солью или содой дистиллированная вода, которую приходится покупать или готовить самостоятельно. Добавку примешивают к воде в количестве примерно 6–8 мг на 100 литров;
  • не исключены утечки тока на металлические части системы отопления – например, радиаторы. Это обусловлено принципом работы, ведь ток протекает непосредственно по теплоносителю. При неграмотном монтаже прибор представляет большую опасность, поэтому устанавливающий такое оборудование обязан неукоснительно соблюдать правила заземления и обеспечивать защиту от возникновения опасных дифференциальных токов утечки. Устройство защитного отключения в цепи само по себе не обеспечит достаточную надежность и безопасность из-за большой протяженности отопительной трассы;
  • хотя на электродах не образуется накипь, со временем они уменьшаются в размерах, поскольку происходит постоянное «выбивание» из них частиц. Поэтому элементы нуждаются в периодической замене. Сервисный промежуток свой у каждого котла, но в среднем он составляет около пяти лет;
  • необходимость постоянного электропитания. В регионах с дорогим электричеством это может стать неудобным или неприемлемым;
  • при незамкнутом контуре необходимо использовать емкости и трубы со специальным антикоррозионным покрытием для защиты от кислорода воздуха.

Экономичность

Ионный котел имеет малую инерционность и во время запуска, и при поддержании заданной температуры. Нет промежуточных носителей — поступающее электричество сразу передается на жидкость. Процесс начинается мгновенно, в то время как классическому ТЭНу требуется до нескольких минут на достижение рабочей температуры. То же самое и с выключением: после прерывания подачи тока нагревание прекращается, энергия не расходуется вхолостую. Благодаря этому устройство значительно менее энергозатратно в сравнении с ТЭНовым котлом: отзывы приводят цифру до 30 % меньше потребления электроэнергии.

Важно: для достижения такого результата нужна специализированная контрольная автоматика.

Но со временем мощность способна снижаться. Это происходит по причинам:

  • износа электродов;
  • неправильного состава приготовленной смеси для заливки в контур;
  • деградацией компонентов контролирующего электронного блока, и так далее.

Практика показывает, что примерно через 2.5–3 года работы эффективность обогревательной системы начинает падать. Обычно это связано с износом электродов или сбоями в управляющей автоматике, но иногда скорректировать мощность удается изменением состава теплонесущей смеси.

Котел своими руками

Если есть желание собрать обогревательный контур самостоятельно, можно сделать электродный котел из доступных в рознице компонентов, не покупая готовый. Ниже представлена простая схема такого устройства:

Здесь:

  • 1 — бесшовная труба из железа диаметром 57 мм, снабженная резьбой изнутри;
  • 2 — слой термостойкой краски;
  • 3 — подающие и выводящие теплоноситель 32-мм патрубки со внешней резьбой;
  • 4 — металлические заглушки;
  • 5 — внутренний электрод, диаметр — 25 мм;
  • 6 — клеммы с резьбой типа М6 для «нуля» и «земли»;
  • 8 — резиновые заглушки.

Мощность собранного по данному чертежу котла составит около 4 кВт.

Эта схема не требует серьезных сварочных работ. Но при наличии оборудования и навыков вместо резьбовых заглушек можно приварить металлические круги. Более сложные чертежи предлагают вывести теплоноситель вверх заменой заглушки на патрубок.

Внутренний электрод должен быть изолирован от корпуса. Это делается, например, готовыми фторопластовыми или самодельными стеклотекстолитовыми втулками.

Важно: нельзя делать котел из разных металлов. Это приведет к созданию гальванической пары, и один из электродов станет интенсивно покрываться накипью, что быстро снизит эффективность устройства.

Перед началом сборки следует спроектировать, какой станет будущая система — одноконтурной или двухконтурной. Последняя обеспечит не только теплом, но и горячей водой.

Как собрать

Когда подобраны необходимые инструменты и материалы, можно приступать к сборке. Общая инструкция:

  • разметить и сделать отрезы труб для патрубков и корпуса. В трубах болгаркой делаются сферические выемки под цилиндрический корпус;
  • в самом корпусе в точках прилегания патрубков следует просверлить отверстия;
  • нарезать необходимые резьбы с помощью специальных плашек и метчиков. При их отсутствии работы выполнит любая токарная мастерская;
  • выточить/купить втулку, заглушки и внутренний электрод. В этом также могут помочь профессиональные токари;
  • приварить к корпусу патрубки и клеммы;
  • смонтировать электрод, закрепив его в заглушке и установив в котел. Затянуть заглушки;
  • окрасить готовый прибор термостойкой эмалью (при желании). Краска должна выдерживать до 120 градусов.

Важно: пайка бытовым паяльником или паяльной лампой не подходит! Она не даст необходимой прочности, и собранный таким способом котел будет крайне ненадежен. Соединение металлических частей выполняется исключительно сваркой.

Когда сборка завершена, сварные швы проверяют на проницаемость. Сделать это простым наполнением емкости водой не получится, поскольку в работающем котле жидкость находится под давлением до 2–3 бар. Для проверки:

  • швы очищаются от шлаков;
  • на них наносится мыльная пена;
  • внутри корпуса с помощью компрессора создается высокое давление.

Если есть непроваренные места, на них появятся мыльные пузырьки. Такие швы повторно провариваются.

При прохождении теста котел можно размещать на месте и подключать к системе отопления. Примерная схема подсоединения:

Здесь:

  • 1 — сама установка;
  • 2 — группа безопасности с предохранительным клапаном, манометром и воздухосбросом;
  • 3 — кран;
  • 4 — отопительные приборы;
  • 5 — бачок расширения;
  • 6 — кран слива;
  • 7 — фильтр;
  • 8 — циркуляционный насос.

Данная схема — не единственная. Можно внедрять электродный котел:

  • параллельно прочим обогревательным приборам;
  • вместе с модулями автоматической регулировки и контроля;
  • в одно- и трехфазные сети.

Запуск нагревателя

Когда сборка и монтаж завершены, самодельный электродный котел следует включить и вывести на рабочий режим. Для этого подсоединяются все патрубки, подключаются провода, и система заполняется водой. После этого она готова к настройке.

Вывод на заданную мощность обеспечивается корректировкой состава жидкости. Часто в качестве таковой берут обычную водопроводную воду, но это нежелательно: в ней содержатся приводящие к накипи на электродах вредные примеси. Поэтому лучше заполнять емкость дистиллированной водой.

Кроме нее понадобятся:

  • амперметр или токовые клещи;
  • пачка соды;
  • емкость для размешивания;
  • шприц.

Электродный котел на 4 кВт требует силу тока 18 ампер. Следует:

  • подсоединить к проводам питания амперметр;
  • включить аппарат и дать ему нагреть воду;
  • сделать в заготовленной емкости раствор соды в соотношении 1:10.

После включения амперметр станет показывать меньше целевых 18 А. Чтобы добиться нужных характеристик, в теплоноситель полностью прогретого котла следует небольшими порциями заливать содовый раствор. При достижении 16–17 А доливку прекращают, чтобы не создать избыточную концентрацию.

Внимание: избыток соды/соли приведет к разрыву пластиковых труб или выбросу пара!

Правила установки электродных котлов

В монтаже следует придерживаться некоторых важных правил:

  • если используется фабричный образец, строго соблюдайте инструкцию производителя по созданию теплоносителя;
  • перед заливкой промойте систему. Это уберет снижающие мощность загрязнения;
  • не используйте котел без заземления. Для него берется 4-мм медный кабель сопротивлением до 4 Ом. Провод соединяется с «нулевой» клеммой;
  • каждый киловатт мощности требует 8 литров теплоносителя, исходя из чего подбирается и объем цилиндра;
  • в верхней точке отопительной системы разместите клапан (а также обратный предохранительный) для выпуска избыточного давления и манометр;
  • обязательно установите расширительный бачок. Он должен стоять перед запирающими вентилями котла;
  • оборудование размещается только вертикально;
  • радиаторы желательно использовать алюминиевые или биметаллические, чугун не рекомендуется;
  • допускается последовательная установка нескольких электродных котлов;
  • если система открытая, батареи должны иметь полимерный слой на внутренней поверхности. Это защитит их от атмосферного воздуха и неизбежной коррозии. Закрытые такого недостатка лишены.

Индукционные котлы

Существует еще одна разновидность подогревателей — индукционные. В них также отсутствуют ТЭНы, но вместо погруженных в воду электродов нагрев выполняют образующиеся при подаче тока на катушку с медным сердечником вихревые токи. Но такие приборы дороги, сложны в обслуживании и эксплуатации. И ремонт вышедшей из строя катушки потребует серьезных затрат.

Заключение

Электродный котел — очень простое устройство, которое легко собрать даже в домашних условиях из подручных материалов и доступных в рознице компонентов. Из специальных навыков для этого нужна лишь сварка (и сварочный аппарат), но эти работы можно доверить специалистам. В остальном создание отопительной системы своими руками не должно составить никаких сложностей, главное — соблюдать инструкцию, следовать технологии и технике безопасности.

В продаже также присутствует множество образцов электродных котлов от разных производителей, способных удовлетворить любым нуждам и обогреть помещения от комнаты до крупного цеха. Они подойдут и небольшой квартире, и загородному дому, и крупному предприятию — главное, подобрать оптимальный по мощности котел. Считается, что на помещение в 20 кв. м и высотой потолков до 3 м достаточно сорокалитрового комплекса мощностью на 1 кВт. Зимой на его работу в комнате указанных размеров при среднем уйдет 8 кВт при среднем времени активности 8 часов в сутки.

Видео по теме

Электродный котел – лучшие модели от мировых производителей и постройка своими руками (110 фото)

В ходе ремонта хозяева часто сталкиваются с некоторыми проблемами, одна из которых – это выбор котла для отопления своего жилища. В условиях современного рынка, когда существует огромный ассортимент различных приспособлений и устройств – только очередная головная боль для хозяев.

Ведь как при таком многообразии современного оборудования выбрать то, что будет идеально вписываться в пространства вашего дома и выполнять все необходимые вам функции?

Для чего применяется электронный котел?

  • Для отопления жилых помещений;
  • В промышленных зданиях;
  • Для создания искусственной тепловой завесы;
  • Используется в системе подогрева теплого пола.

Сфера применения достаточно разнообразна, имеет свои плюсы и минусы. Но сейчас, когда необходимо, например, быстро обогреть производственное здание, которое занимает большую площадь и большое количество помещений – лучшего решения, чем такое приспособление не найти.

Тем более, что для установки не требуется каких-либо специальных приспособлений и условий для содержания системы. это намного упрощает использование и увеличивает доступность, особенно в условиях промышленных предприятий.

Электронный котел для отопления квартиры или загородного дома, в котором нет постоянного отопления – будет очень кстати и будет эффективно согревать помещение в зимнее время.

Как работает электронный котел?

Нагрев котла происходит за счет того, что между установленных электродов начинают двигаться ионы. Действие происходит под переменным напряжением, частота которого 50Гц.

Ионы начинают хаотичное колебательное движение, а так как процесс происходит в водной среде, энергия от движения преобразуется в тепловую и вода нагревается. 50 Гц более чем достаточно, чтобы вода в кратчайшие сроки сильно нагревалась и начинала закипать.

Из чего состоит электронный котел

Когда потребитель хочет приобрести такое приспособление, он обязательно начнет искать различные характеристики и сравнивать виды электронных котлов, чтобы понять его работу и оценить надобность в совершении покупки.

Некоторых удивляет простота работы и конструкции. Поэтому на современном рынке существует огромное количество котлов разных размеров, форм, цветов и мощности. Но какова не была форма устройства и фирма – изготовитель, принцип работы у всех максимально схож.

Внутренняя конструкция различается лишь в случае работы от разной мощности переменного тока (220 Вт и 380 Вт). Электронный котел представлен в виде цилиндра, где металлические стенки котла выполняют роль электрода.

С одной стороны цилиндр выходит в патрубок для подачи отопления по специальному контуру. С противоположной стороны в цилиндр нагнетается теплоноситель (вода). В середине цилиндра располагается второй электрод – именно в этом месте будет происходить нагрев теплоносителя, а затем выход горячего потока в патрубок.

Имеются двух и трехфазные модели котлов. Различие их только в том, что трехфазный котел будет мощнее, чем двухфазный и несколько больше по размерам, а также по количеству потребляемой электроэнергии.

Схема подключения электронного котла прилагается в комплекте, вместе с покупкой. При желании можно воспользоваться услугами специально мастера и уменьшить свою «головную боль», но часто покупатели самостоятельно подключают оборудование и остаются довольны покупкой.

Положительные стороны

Маленький размер и высокая мощность позволяет ставить этот «плюс» на первую ступень положительного качества.

Перед установкой и после нее не нужно выполнять никаких специальных инструкций по технике безопасности, устанавливать дымоход или делать помещение хорошо проветриваемым. Поэтому, электронный котел для дома – является безопасным и удобным решением.

Если в котел перестала поступать вода, он просто перестает работать, так как нагрев начинает происходить в том случае, если в цилиндре находится жидкость.

Отсутствует возможность возгорания или перегрева. При сбоях в подаче электричества система приостановит свою работу и как только подача тока восстановится – котел начнет функционировать также, как и было.

Это оборудование возможно подключать совместно с другими источниками тепла и использовать как дополнение основному рабочему устройству или на случай внезапной поломки, чтобы не было перебоев с обогревом помещения. В сети представлено большое количество фото электронного котла, расположенного, например, в котельной.

Итог

Благодаря современным технологиям, качество оборудования для дома стало очень удобным.

Использование проверенных систем в своем жилище позволит обезопасить себя и своих близких, а также сделать дом намного уютней и комфортней.

Также, зная принцип работы, возможно, конечно, сделать электронный котел своими руками, но для этого необходимо большое количество разного оборудования и расходных материалов, а еще большой багаж знаний и умение работать с металлическими конструкциями.

Фото электродного котла


Также рекомендуем посетить:

устройство електрокотла отопления, конструкция, характеристики, преимущества и недостатки

Содержание:

Самой прогрессивной моделью электрических котлов считаются электродные модели. Однако мало кто знает, что они являются конверсионным продуктом, который применяется на военных кораблях и подводных лодках.


Особенности работы

Электродные электрические котлы работают благодаря физическим законам. Для нагревания теплоносителя здесь не используются никакие нагревательные элементы: их заменяет явление распада молекул воды на разнозаряженные ионы. Бак с теплоносителем оснащается парой электродов, подключенных к электрическому току частотой 50 Гц. В результате происходит деление молекул воды на положительные и отрицательные ионы.


По ходу процесса разделения образуется тепловая энергия. Благодаря тому, что каждый из заряженных ионов двигается к определенному электроду, происходит моментальное нагревание воды (этому способствует ее высокое сопротивления). Кроме того, такая система характеризуется полным отсутствием процесса электролиза, что уберегает металлические стенки от образования накипи. Можно без преувеличения сказать, что электродный котел является практически вечным прибором.

Конструкция электродного электрического котла

В состав электродного электрокотла входят следующие элементы:

  1. Корпус. Обычно имеет небольшие размеры.
  2. Труба. Ее соединяют с системой развязки резьбовыми соединениями. Для этого используются американки.
  3. Электроды. Они находятся на одном из торцов прибора. Для подачи теплоносителя предусмотрен боковой патрубок. Отток осуществляется через свободный торец.


На размеры агрегата влияет его мощность. К примеру, длина однофазного котла «Галан» – 300 мм (при диаметре 60 мм), трехфазного – 40 мм. Однофазные модели больше подходят для небольших частных домом. Более обширные жилища с большим количеством этажей желательно оснащать трехфазными агрегатами.

Каким должен быть теплоноситель

К большому сожалению, обычную воду из водопровода нельзя использовать в системах с электродными электрокотлами. Чтобы добиться качественной ионизации теплоносителя, необходимо, чтобы в нем содержалось определенное количество солей. По этой причине производителями рекомендуется заполнять отопительные системы антифризом. Также есть вариант с введением в состав воды специальных ингибиторов. Той же компанией «Галан» предлагаются специальные жидкости «Поток», предназначенные для добавления в воду. Также их можно использовать, как полноценный теплоноситель.

Сильные и слабые стороны

Как и в любом электрическом оборудовании для отопления частного дома, в характеристиках электродного котла имеются как положительные, так и отрицательные стороны.


Достоинства:

  1. Высокий КПД. Несмотря на небольшие размеры, его коэффициент полезного действия может достигать 98%.
  2. Экономичность. Этому способствует процесс ионизации, сберегающий значительные объемы электроэнергии. К примеру, известные отопительные котлы с ТЭНами потребляют электричества на 40% больше.
  3. Стойкость к скачкам напряжения. К сожалению, нестабильное напряжение является естественным состоянием отечественных электрических сетей. Особенно это касается тех магистралей, которые питают загородные поселки. Сильной стороной электродных котлов является их стойкость к подобным перепадам.
  4. Простота установки. Чтобы поставить такой прибор у себя дома, не нужно получать разрешение в соответствующих органах.


К слабым сторонам электродных нагревателей обычно относят ограничение на их применении в сетях со стальными трубами и чугунными радиаторами. Из-за этого существует большая вероятность образования накипи на стенках прибора. Кроме того, большие чугунные батареи могут попросту не прогреться электродным котлом. Также следует упомянуть необходимость использования антифриза и высокую стоимость электроэнергии.

Характеристики отдельных моделей

Понять особенности характеристик электродного котла можно на примере моделей отечественного производителя «Галан».

Компания выпускает следующие модификации:

  • «Очаг».
  • «Стандарт».
  • «Гейзер».
  • «Вулкан».

Чтобы понять, какой электродный котел лучше, необходимо внимательно изучить их параметры. В частных домах рекомендуется применять модели «Очаг» и «Стандарт» мощностью 2, 3, 5, 6 кВт. Это обеспечивает эффективный обогрев помещений объемом: 80, 120, 180, 200 м³. Для питания агрегатов подходит сеть переменного напряжения 220 В. Подключение рекомендуется выполнять кабелем сечением 4-6 мм².


Производителем в сопроводительной документации настоятельно рекомендуется использование в системе отопления, где устанавливались эти модели, антифриза «Аргус-Галан». Следует отказаться от незамерзающих жидкостей типа «Тосол» или «Арктика». Каждая из моделей комплектуется датчиками температуры и приборами для настройки температурного режима. Оптимальным местом для установки электронного блока управления является участок на стене рядом с котлом.

Дискуссионные моменты

Следует развенчать ложное представление о том, что электродные отопительные котлы могут быть катодными и анодными. Важно понимать, что катод и анод являются неотъемлемыми атрибутами постоянного тока. Электродные нагреватели питаются от переменного тока.


Исключение составляют те электродные агрегаты для отопления, которые работают по однофазной схеме. К ним, с определенной натяжкой, можно применить название «катодные», т.к. внутри прибора имеется пара трубчатых стержней. Один из них соединяется с электрическим током, второй же выполняет функцию нулевой фазы. После подачи напряжения электрический ток (отрицательно заряженные частицы, или – электроды) двигается от первого стержня ко второму. Намного правильнее применить к названию электродных котлов термин «ионные», т.к. на это указывает сам принцип высвобождения тепловой энергии.

Дополнительные рекомендации

Особую эффективность электродные котлы демонстрируют в отопительных контурах с минимальным объемом теплоносителя. Это достигается использованием при организации отопительного контура биметаллических или алюминиевых радиаторов. Контурную разводку желательно выполнить полиэтиленовыми трубами. Приобретая электродный отопительный агрегат, рекомендуется оснастить его полностью новой системой. Врезка в старый контур, сделанный под другую модель отопительного прибора, чревата последующими неприятностями.

Процедура теплоизоляции и подключения

Теплоизоляция всех контуров является обязательным мероприятием после обустройства системы. Для подключения лучше применить автономный кабель, установив на распределительный щиток отдельный автомат. Электрические схемы подключения запрещается оснащать устройствами защитного отключения. Оборудование в обязательном порядке необходимо заземлить: это правило является общим для всех моделей электрических отопительных агрегатов.


Бывает так, что один котел не в состоянии обеспечить отопление большого дома. В таких случаях их устанавливают несколько, соединяя параллельно или последовательно. Электродные электрические котлы для отопления можно применять исключительно в закрытых системах, оснащенных циркуляционной помпой. Это обеспечивает дополнительное сопротивление теплоносителя, что влияет на скорость образования тепла.

Трехфазные генераторы

ТРЕХФАЗНЫЙ ГЕНЕРАТОР

Трехфазный генератор переменного тока, как следует из названия, имеет три однофазные обмотки, разнесенные таким образом, что напряжение, индуцированное в любой одной фазе, смещается на 120 единиц по сравнению с двумя другими. А схематическая диаграмма трехфазного статора, показывающая, что все катушки становятся сложными, и это трудно увидеть, что на самом деле происходит. Упрощенная схема на рис. 3-8, вид A показывает все обмотки каждой фазы, объединенные в одну обмотку.Ротор опущен для простоты. Осциллограммы напряжения, генерируемые на каждой фазе, отображаются на график, сдвинутые по фазе на 120 друг от друга. Трехфазный генератор переменного тока, показанный на этом Схема состоит из трех однофазных генераторов переменного тока, генерируемые напряжения которых выходят за пределы на 120. Три фазы независимы друг от друга.

Рисунок 3-8. — Подключение трехфазного генератора.

Вместо шести выводов от трехфазного генератора переменного тока используются те же выводы. от каждой фазы могут быть соединены вместе, чтобы образовать соединение звездой (Y), как показано на рисунке 3-8, вид Б.Это соединение называется звездой, потому что без нейтрали обмотки отображаются как буква Y, в данном случае сбоку или вверх ногами.

Нейтральное соединение выводится на клемму, когда однофазная нагрузка должна быть поставляется. Однофазное напряжение доступно от нейтрали к A, нейтрали к B и нейтрали. по C.

В трехфазном генераторе переменного тока, подключенном по схеме Y, общее напряжение или линейное напряжение на любые два из трех линейных выводов представляют собой векторную сумму индивидуальных фазных напряжений.Каждый линейное напряжение в 1,73 раза превышает одно из фазных напряжений. Поскольку обмотки образуют только одну путь прохождения тока между фазами, линейный и фазный токи одинаковы (равны).

Трехфазный статор также можно подключить так, чтобы фазы были соединены встык; теперь он соединен треугольником (рис. 3-8, вид C). (Дельта, потому что похожа на греческую буква дельта, & Delta ;.) При соединении треугольником линейные напряжения равны фазным напряжения, но ток каждой линии равен 1.В 73 раза больше фазного тока. И звезда, и соединение треугольником используется в генераторах переменного тока.

Большинство генераторов, используемых сегодня на флоте, представляют собой трехфазные машины. Oни намного более эффективны, чем двухфазные или однофазные генераторы.

Трехфазные соединения

  • Катушки статора трехфазных генераторов могут быть соединены вместе звездой или звездочкой. соединения треугольником, как показано на рисунке 3-9.
  • При таких подключениях от генератора выходят только три провода.Это позволяет удобное подключение к трехфазным двигателям или силовым распределительным трансформаторам.
  • При этом необходимо использовать трехфазные трансформаторы или их электрический эквивалент. тип системы.

Рисунок 3-9. — Подключение трехфазного генератора или трансформатора.

Трехфазный трансформатор может состоять из трех подключенных однофазных трансформаторов. в дельте, тройнике или их комбинации.Если подключены и первичный, и вторичный звездой трансформатор называется звездой-звездой. Если обе обмотки соединены треугольником, Трансформатор называется дельта-дельта.

На рисунке 3-10 показаны однофазные трансформаторы, подключенные по схеме треугольник-треугольник для работы в трехфазная система. Вы заметите, что обмотки трансформатора не наклонены к проиллюстрируйте типичный треугольник (& Delta;), как это было сделано с обмотками генератора. Физически каждый трансформатор на схеме стоит отдельно.Нет углового соотношения между обмотками отдельных трансформаторов. Однако, если вы будете следовать соединений, вы увидите, что они образуют электрический треугольник. Первичные обмотки, для Например, соединены друг с другом, образуя замкнутый контур. Каждый из этих перекрестков питается с фазным напряжением от трехфазного генератора переменного тока. Генератор может быть подключен либо треугольник или звезда в зависимости от требований нагрузки и напряжения, а также конструкции системы.

Рисунок 3-10.- Три однофазных трансформатора, подключенных по схеме треугольник-треугольник.

На Рисунке 3-11 показаны три однофазных трансформатора, соединенных звездой-звездой. Опять же, обратите внимание, что обмотки трансформатора не расположены под углом.

Электрически Y образуется соединениями. Нижние соединения каждой обмотки закорочены вместе. Они образуют общую точку звезды. Противоположный конец каждого обмотка изолирована. Эти концы образуют рукава тройника.

Рисунок 3-11. — Три однофазных трансформатора, соединенных звездой-звездой.

Электропитание переменного тока на большинстве кораблей распределяется по трехфазной трехпроводной сети напряжением 450 вольт. система. Однофазные трансформаторы понижают напряжение до 117 вольт. Эти трансформаторы подключаются по схеме треугольник-треугольник, как показано на рисунке 3-10. С дельта-дельтой конфигурация, нагрузка может быть трехфазным устройством, подключенным ко всем фазам; или это может быть однофазное устройство, подключенное только к одной фазе.

Здесь важно помнить, что такая система распределения включает все между генератором и нагрузкой. Из-за множества вариантов, которые трехфазные системы, необходимо следить за тем, чтобы любое изменение соединений не обеспечивает нагрузку неправильным напряжением или неправильной фазой.

Q.14 В трехфазном генераторе переменного тока, каково соотношение фаз между отдельными выходное напряжение?
В.15 Какими двумя способами можно подключить выходы трехфазного генератора к Загрузка?
Q.16 Судовые генераторы вырабатывают 450-вольтное трехфазное питание переменного тока; однако большая часть оборудования использует 117-вольтовое однофазное питание Какие трансформаторы и соединения используются для преобразования 450 вольт, трехфазное питание до 117 вольт, однофазное питание?

Three-Phase Power Equations

Большая часть энергии переменного тока сегодня вырабатывается и распределяется как трехфазная, где три синусоидальных напряжения генерируются в противофазе друг с другом. При однофазной сети переменного тока существует только одно синусоидальное напряжение.

Реальная мощность

Линейное напряжение:

Вт приложено = 3 1/2 U ll I cos Φ

= 3 1/2 U ll I PF (1)

где

Вт приложено = активная мощность (Вт, Вт)

U ll = линейное напряжение (В, вольт)

I = ток (А, амперы)

PF = cos Φ = коэффициент мощности (0.7 — 0,95)

Напряжение между фазой и нейтралью:

Вт приложено = 3 U ln I cos Φ (2)

где

U ln = напряжение между фазой и нейтралью (В, вольт)

Для чисто резистивной нагрузки: PF = cos Φ = 1

  • резистивные нагрузки преобразует ток в другие формы энергии, такие как тепло
  • индуктивные нагрузки используют магнитные поля, такие как двигатели , соленоиды и реле

Коэффициент мощности

Типичные коэффициенты мощности:

Устройство Коэффициент мощности
Лампа люминесцентная без компенсации 0. 5
Лампа с люминесцентной компенсацией 0,93
Лампа накаливания 1
Двигатель, индукционная нагрузка 100% 0,85
9015 Нагрузка двигателя 9016 9016
Двигатель, индукция, нагрузка 0% 0,17
Двигатель, синхронный 0,9
Духовка, резистивный нагревательный элемент 1
Духовка, индукционная компенсация 0.85
Чистая резистивная нагрузка 1
Пример — Чистая резистивная нагрузка

Для чисто резистивной нагрузки и коэффициента мощности = 1 фактическая мощность при напряжении 400/230 (от линии к линии / линии к нейтрали) 20 ампер Цепь можно рассчитать как

Вт приложено = 3 1/2 (400 В) (20 A) 1

= 13856 W

= 13. 9 кВт

Общая мощность

Вт = 3 1/2 UI (2)

Тормозная мощность

Вт л.с. = 3 1/2 UI PF μ / 746 (3)

где

Вт л.с. = тормозная мощность (л.с.)

μ = КПД устройства

Tureng — электродный котел — Español Inglés Diccionario

  • Español — Inglés
    • Turco — Английский
    • Alemán — Inglés
    • Francés — Inglés
    • Español — Inglés
    • Английский синонимо
  • Sobre nosotros
  • Herramientas
  • Рекурсивный
  • Контакт
  • Книги
  • Iniciar sesión / Registrarse
  • Apagar las luces
  • английский
    • Английский
    • Türkçe
    • Français
    • Español
    • Deutsch
  • Herramientas
  • Книги
  • Sobre nosotros
  • Рекурсивный
  • Контакт
  • Iniciar sesión / Registrarse

EN-ES

  • Turco — Английский
  • Alemán — Inglés
  • Español — Inglés
  • Francés — Inglés
  • Английский язык
  • Turco — Inglés

17. 3 Электродные и клеточные потенциалы — химия 2e

Перейти к содержаниюХимия 2eХимия 2e17.3 Электродные и клеточные потенциалы
  • 1.3 Физические и химические свойства
  • 1.4 Измерения
  • 1.5 Погрешность, точность и прецизионность измерений
  • 1.6 Математическая обработка результатов измерений
  • Ключевые термины
  • Ключевые уравнения
  • Резюме
  • Упражнения
  • 2 Атомы, молекулы и ионы
    1. Введение
    2. 2.1 Ранние идеи в атомной теории
    3. 2.2 Эволюция атомной теории
    4. 2.3 Атомная структура и символика
    5. 2.4 Химические формулы
    6. 2.5 Периодическая таблица
    7. 2.6 Молекулярные и ионные соединения
    8. 2.7 Химическая номенклатура
    9. Ключевые термины
    10. Ключевые уравнения
    11. Резюме
    12. Упражнения
  • 3 Состав Вещества и растворы
    1. Введение
    2. 3.1 Формула массы и концепция молекулы
    3. 3. 2 Определение эмпирических и молекулярных формул
    4. 3.3 Молярность
    5. 3.4 Другие единицы для концентраций растворов
    6. Ключевые термины
    7. Ключевые уравнения
    8. Резюме
    9. Упражнения
  • 4 Стехиометрия химических реакций
    1. Введение
    2. 4.1 Написание и балансировка химических уравнений
    3. 4.2 Классификация химических реакций
    4. 4.3 Стехиометрия реакции
    5. 4.4 Выходы реакций
    6. 4.5 Количественный химический анализ
    7. Ключевые термины
    8. Ключевые уравнения
    9. Резюме
    10. Упражнения
  • 5 Термохимия
    1. Введение
    2. 5.1 Основы энергетики
    3. 5.2 Калориметрия
    4. 5.3 Энтальпия
    5. Ключевые термины
    6. Ключевые уравнения
    7. Резюме
    8. Упражнения
  • 6 Электронная структура и периодические свойства элементов
    1. Введение
    2. 6.1 Электромагнитная энергия
    3. 6. 2 Модель Бора
    4. 6.3 Развитие квантовой теории
    5. 6.4 Электронная структура атомов (электронные конфигурации)
    6. 6.5 Периодические изменения свойств элементов
    7. Ключевые термины
    8. Ключевые уравнения
    9. Резюме
    10. Упражнения
  • 7 Химическая связь и молекулярная геометрия
    1. Введение
    2. 7.1 Ионная связь
    3. 7.2 Ковалентная связь
    4. 7.3 Символы и структуры Льюиса
    5. 7.4 Формальные заряды и резонанс
    6. 7.5 Сила ионных и ковалентных связей
    7. 7.6 Молекулярная структура и полярность
    8. Ключевые термины
    9. Ключевые уравнения
    10. Резюме
    11. Упражнения
  • 8 Продвинутые теории Ковалентное связывание
    1. Введение
    2. 8.1 Теория валентной связи
    3. 8.2 Гибридные атомные орбитали
    4. 8.3 Множественные связи
    5. 8.4 Теория молекулярных орбиталей
    6. Ключевые термины
    7. Ключевые уравнения
    8. Резюме
    9. Упражнения
  • 9 Газы
      Введение
    1. 9. 1 Давление газа
    2. 9.2 Соотношение давления, объема, количества и температуры: закон идеального газа
    3. 9.3 Стехиометрия газообразных веществ, смесей и реакций
    4. 9.4 Истечение и диффузия газов
    5. 9.5 Кинетико-молекулярная теория
    6. 9.6 Неидеальное поведение газа
    7. Ключевые термины
    8. Ключевые уравнения
    9. Резюме
    10. Упражнения
  • 10 Жидкости и твердые тела
    1. Введение
    2. 10.1 Межмолекулярные силы
    3. 10.2 Свойства жидкостей
    4. 10.3 Фазовые переходы
    5. 10.4 Фазовые диаграммы
    6. 10.5 Твердое состояние вещества
    7. 10.6 Структуры решетки в кристаллических твердых телах
    8. Ключевые термины
    9. Ключевые уравнения
    10. Резюме
    11. Упражнения
  • 11 Решения и коллоиды
    1. Введение
    2. 11.1 Процесс растворения
    3. 11.2 Электролиты
    4. 11.3 Растворимость
    5. 11.4 Коллигативные свойства
    6. 11. 5 Коллоиды
    7. Ключевые термины
    8. Ключевые уравнения
    9. Резюме
    10. Упражнения
  • 12 Кинетика
    1. Введение
    2. 12.1 Скорость химических реакций
    3. 12.2 Факторы, влияющие на скорость реакции
    4. 12.3 Законы о тарифах
    5. 12.4 Интегрированные законы о нормах
    6. 12.5 Теория столкновений
    7. 12.6 Механизмы реакций
    8. 12.7 Катализ
    9. Ключевые термины
    10. Ключевые уравнения
    11. Резюме
    12. Упражнения
  • 13 Фундаментальные концепции равновесия
    1. Введение
    2. 13.1 Химическое равновесие
    3. 13.2 Константы равновесия
    4. 13.3 Сдвиг равновесия: принцип Ле Шателье
    5. 13.4 Расчет равновесия
    6. Ключевые термины
    7. Ключевые уравнения
    8. Резюме
    9. Упражнения
  • 14 Кислотно-основные равновесия
    1. 21
    2. Введение 14.1 Кислоты и основания Бренстеда-Лоури
    3. 14. 2 pH и pOH
    4. 14.3 Относительные силы кислот и оснований
    5. 14.4 Гидролиз солей
    6. 14.5 Полипротонные кислоты
    7. 14.6 Буферы
    8. 14.7 Кислотно-основные титры
    9. Ключевые термины
    10. Ключевые уравнения
    11. Резюме
    12. Упражнения
  • 15 Равновесия других классов реакций
    1. Введение
    2. 15.1 Осаждение и растворение
    3. 15.2 Кислоты и основания Льюиса
    4. 15.3 Сопряженные равновесия
    5. Ключевые термины
    6. Ключевые уравнения
    7. Резюме
    8. Упражнения
  • 16 Термодинамика
    1. Введение
    2. 16.1 Спонтанность
  • Трехфазные двигатели: Технические характеристики: Hitachi Industrial Equipment Systems

    ПУНКТ Технические характеристики
    Стандартный JIS C4210,4034, JEC2137 и т. Д.
    Рейтинг Непрерывный [S1]
    Класс изоляции
    2 полюса 4 полюса 6 полюса
    B Тип ~ 180 М
    F Тип 180 л ~
    Корпуса Тип
    Защита Iec стандарт
    Корпуса Тип Защита
    В помещении Тип с вентиляторным охлаждением
    Вертикальный Тип с вентиляторным охлаждением
    ТФО-К, КК
    ВТФО-К, КК
    IP44
    На открытом воздухе Тип с вентиляторным охлаждением
    Вертикальный Тип с вентиляторным охлаждением
    ТФО-К, КК
    ВТФО-К, КК
    IP55
    Напряжение, частота 1/2 ~ 5 л.с.: 220/380 В 50 Гц
    7.5 ~ 30 л.с.: 380/415 В, 50 Гц
    40 л.с. ~: 200/380/415 В, 50 Гц
    Номер кабеля ~ 5 л.с., 6 ПРОВОДОВ (прямой пуск 220 В или 380 В)
    7,5 л.с. ~ 6 ПРОВОДОВ (пуск звезда-треугольник)
    2 полюса 30 HP HP
    4 полюса 40 HP ~
    6 полюсов 50 HP ~
    12 проводов (пуск звезда-треугольник)
    Цвет Rigail серый (MUNSAELL 8.9Y5.1 / 0.3)
    Трансмиссия 2 полюса 15 л.с. HP ПРЯМОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ
    2 полюса ~ 10 л.с. и 4 полюса ~
    Вращение против часовой стрелки (ВИД С ПРИВОДА ДВИГАТЕЛЯ)
    Окружающая среда Температура
    Влажность
    Высота
    Предприятие
    -30 ~ 40 ° C
    Закрытый тип МАКС. 95% относительной влажности
    МАКС. 1000 м
    [IP44] ВНУТРЕННЯЯ ДВЕРЬ, [IP44, IP55] НАРУЖНАЯ ДВЕРЬ
    Атмосфера НЕТ КОРРОЗИОННОГО ГАЗА, НЕТ ВЗРЫВООПАСНОГО ГАЗА
    НЕТ ПАРА, БЕЗ РОСЫ, МАЛЕНЬКОЙ ПЫЛИ

    RCTrms, 3 фазы | PEM

    Приложения

    Энергетика

    Департамент коммунальных услуг, освещения и электроснабжения Форт-Коллинза инициировал проект автоматизации для мониторинга объектов когенерации, а также управления и мониторинга распределительных центров нагрузки (переключателей и предохранителей).Различные данные собираются для передачи обратно в систему SCADA диспетчерской с использованием беспроводной технологии 900 МГц. Все фидеры подстанции в настоящее время контролируются SCADA на подстанции, но это дает только общее значение для всего фидера. Применяя мониторинг тока на каждом распределительном переключателе 15 кВ, использующем преобразователь переменного тока RCTrms, можно получить точные токи в реальном времени для исследований долгосрочного планирования и для операций переключения во время восстановления после отключения. Всего около восьмидесяти локаций требуют мониторинга.

    Точки отвода тока отсутствуют на основных фидерах, поэтому устройства измерения тока устанавливаются вокруг Т-образных корпусов на 600 А и колен на 200 А. Это приложение было бы очень трудным для традиционных трансформаторов тока с железным сердечником (ТТ) из-за большого размера и «неудобной формы» точек подключения. Кроме того, обычные трансформаторы тока могут образовывать вторичную обмотку с разомкнутой цепью, которая может создавать чрезвычайно высокие вторичные напряжения, RCTms искробезопасны.

    Гибкую катушку Роговского очень легко установить, сэкономив много сотен долларов в каждом из восьмидесяти мест.RCTms также предлагают несколько других преимуществ в этом приложении:

    • Нет насыщения, потому что, в отличие от обычных трансформаторов тока, преобразователи Роговского не имеют железного сердечника.
    • Прикрепляющиеся катушки устраняют необходимость в обширных модификациях переключателя (что было бы слишком дорого) или отключении Т-образных корпусов 600A для установки датчиков.
    • Выход преобразователя RCTrms подается непосредственно в узел SCADA (Micro Control Systems SCADA Pack). Никаких дополнительных дорогостоящих кондиционеров сигнала не требуется.

    Дуговые печи

    RCTrms идеально подходит для электродуговых печей, где требуется точное измерение больших нагрузочных токов в диапазоне от 10 кА до 100 кА. Проводники часто бывают большими, и RCTrms при необходимости могут поставляться с катушками длиной до 5,0 м. В одном из таких приложений RCTrms используется для контроля трех отдельных вторичных токов трансформатора с подводной дугой мощностью 16 МВА. Вторичный ток составляет 37,5 кА при 60 Гц на 3 вторичных обмотках на трансформатор.Выход сигнала RCTrms 4-20 мА подключается к ПЛК для непрерывного мониторинга.

    Вторичные обмотки трансформатора соединены с электродами через несколько контактных зажимов. Непрерывный контроль вторичных токов с помощью RCTrms важен для обеспечения того, чтобы вторичные токи были одинаковой величины. Неуравновешенность вторичных токов трансформатора может быть использована для немедленного выявления неисправности в контактах электродов. Без контроля тока выход из строя контакта может быть не идентифицирован и может привести к сокращению срока службы трансформатора из-за локального перегрева обмоток трансформатора.

    Конфигурация парных шинопроводов вторичных проводов сделала установку стандартных трансформаторов тока непрактичной. Гибкая чувствительная катушка RCTrms была легко установлена ​​вокруг пар шинных трубок и стала простым и экономичным решением для этого приложения.

    Другие области применения включают

    • Моторные приводы и генераторы VSD
    • Крупные насосы и компрессоры
    • Строительные услуги
    • Специальные версии
      • Катушки Роговского, погруженные в трансформаторное масло
      • Длинные катушки и кабели
      • Версии с более быстрым Поставляются блоки времени отклика до 50 мс.
      • Версии с высокими частотами> 100 кГц
    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *