Menu Close

Шпалеры для малины фото: размеры, как сделать своими руками из пластиковых труб? Подвязка малины, чертежи и пошаговая инструкция

как сделать с максимальным эффектом

Малинники, сформированные из новых сортов, отличаются высокорослостью и требуют установки опор. Веточки со зреющими плодами у таких растений очень хрупкие, они гнутся, часто ломаются под тяжестью ягод. Сильные порывы ветра могут ломать и толстые 2-летние побеги.

Контактирующие с землей, листья и ягоды гнущихся до почвы веток – одна из главных причин заражения кустарника инфекционными болезнями, потери урожая. Садоводы, занимающиеся разведением малины для реализации или для себя, придумали и опробовали множество конструкций для опоры ягодников.

Виды опоры для малины

Кустарник на участке может располагаться стройными многометровыми рядами, его могут высаживать в наиболее благоприятных для роста и плодоношения местах по 3-4 корня. Размещают его по периметру сада вдоль ограждений или формируют прямоугольные плантации из 5-7 рядов. В зависимости от этого и выбирают конструкции для опор.

Подпорки

Один из самых простых способов дополнительного укрепления ветвей малины – подпорки. Их делают в виде рогатин, используя как природный материал (ветки старых деревьев), так и строительные отходы.

К помощи «рогатин» приходится прибегать в том случае, если опоры не были своевременно установлены, а малина порадовала неожиданным обилием крупных ягод. Если веток с ягодой, гнущихся под собственной тяжестью, только несколько, под каждую устанавливают опору с разветвлением, аккуратно закрепляя при помощи бечёвки или проволоки.

Используя подпорки, нужно помнить, что:

  • опора должна быть очень прочной, чтобы выдержать вес растения, порывы ветра;
  • заостренный конец заглубляют в грунт на 0,5 метра;
  • высота опоры, предназначенной для подпорки, должна быть чуть меньше, чем высота куста;
  • дерево следует хорошо обработать от вредителей, чтобы избежать заражения малины;
  • использование металлических конструкций может повредить ветви, поэтому лучше всего исключить соприкосновение и трение металла и малины.

Подпорки в виде рогатин, т-образно сколоченных досок, служат недолго. Кроме этого, они мешают при проведении работ на участке: прополке, скашивании травы и сборе урожая. Их неэстетичность придает малиннику очень неухоженный вид.

Особенность! Чтобы сделать подпорку прочнее, можно вбить вокруг от 4 до 6 колышков и привязать их к палке.

Главная задача такой опоры – в течение сезона помочь садоводу сохранить урожай, дав время обдумать и сконструировать более долговечную и практичную систему поддержки кустарника.

Подставки

При высадке малины одиночными кустами целесообразно использовать подставки в виде ободов, деревянных или железных каркасов, «карусели».

Дачники мастерят подставки из подручного материала, используя трубы из ПВХ, обручи, колеса от велосипедов. Немного фантазии – и каждый кустик будет выглядеть оригинально, украшая участок.

Преимущества подставок в том, что:

  • они обеспечивают проветривание почвы;
  • облегчают уход за малиной;
  • обеспечивают доступ к ветвям со всех сторон;
  • прополка и сбор урожая становятся намного удобнее;
  • легко контролировать влажность почвы, рост новых побегов.

Важно! Метод не подойдет для больших плантаций, на которых малину выращивают для реализации. А вот для 3-4 кустиков на небольшом участке земли, на даче или в палисаднике придомовой территории, он вполне оправдан.

Если с ободами и квадратными опорами садоводы знакомы хорошо, то «карусель» не слишком популярна. Ранней весной в середину куста малины вбивают прочный деревянный шест или металлическую трубу, не менее 2 м в высоту. На верхней части надежно закрепляют несколько бечевок или нитей из лески различной длины, к которым и будут крепиться ветви.

Держатели

Для плантаций малины, размещенной рядами, можно использовать держатели из кольев, воткнутых в почву под наклоном. К каждому из них привязывают по 2-3 основных побега. В качестве держателей некоторые любители устанавливают конструкции из арматуры с приваренными на разной высоте незамкнутыми ободками. В них и вставляют ветви. Можно использовать и деревянные опоры, к которым крепят перпендикулярно земле круги из гнутой проволоки.

Интересно! Интересно смотрятся держатели из подручных материалов, например, бочонков, старых вёдер без дна, вкопанных в землю и выкрашенных в яркие цвета.

Такие держатели высотой до полуметра, не позволяют стеблям сгибаться до земли. При их использовании нужно регулярно подновлять почву, обязательно вносить подкормки и всегда уделять особое внимание поливу.

Грядка

Значительно облегчить уход за малиной поможет правильная высадка молодых растений. Наметив участок для малинника небольшого размера, следует перекопать его, удалить все сорняки, внести необходимые удобрения. А затем приступать к созданию гряды:

  1. Вбить колышки по углам будущей плантации.
  2. Выкопать траншеи глубиной до 50-70 см.
  3. Вставить в них ограждения для предотвращения разрастания корней: подойдут старый шифер, очень плотная пленка, железные листы.
  4. Закапывая листы и уплотняя грунт, следует оставить над поверхностью не меньше 10 см материала «ограждения».
  5. Высадить в лунки (или траншею посередине грядки) кусты малины.
  6. На месте колышков установить опоры из брусков, высотой до 1,5 м, металла или другого материала.
  7. Закрепить проволоку, бечевку, шпагат вокруг гряды на этих опорах.

По мере роста малины можно добавлять ряды на опорах, поднимая на нужную высоту и привязывая к ним стебли.

Такие грядки с малиной выглядят очень аккуратно, за ними легко ухаживать, они спасут и от извечной проблемы расползания малинника по участку.

Важно! Планируя несколько гряд с малиной, стоит обратить внимание на однополосные шпалеры. Между двух установленных посередине оснований гряды опор протягивается проволока или бечёвка в два ряда: на высоте 50 см и 1 м. Между ними и направляют побеги.

Есть еще множество методов формирования малинника на грядках, а фантазия садоводов и знание основ земледелия превращают выращивание малины в увлекательнейшее занятие.

Бордюр

Все большую популярность приобретает метод, при котором малину от остальной территории сада отгораживают бордюром из камня, дерева, декоративных элементов. Высота бордюрного ограждения не дает ломаться ветвям: плодоносящие побеги мягко ложатся на «заборы», не касаясь земли.

Такие малинники отлично смотрятся на садовых участках, но, несмотря на декоративность, дают урожаи не хуже, чем малина на больших плантациях.

Изгородь

Создавая ограждение – опору для малины, можно дать волю воображению. Какие только изгороди не устанавливают сегодня садоводы. Шпалеры Т-образной конструкции, в виде буквы V, Y, одно- и двухполосные, регулируемые, веерные, шатровые. Главное предназначение каждой из них – обеспечить малинник хорошим освещением, влагопроницаемостью, достаточной вентиляцией и ветрозащитой.

Взяв на вооружение конструкции для виноградников и немного модернизировав их, успешно применяют в малинниках шпалеры. Кроны формируют как вертикально, так и горизонтально, что значительно экономит пространство. Своевременная обрезка и должный уход обеспечивают и декоративность посадок, и хорошие урожаи.

Поддержка под кусты из металла

Наиболее прочным и долговечным в качестве опоры для малины считается металл. Ограда, сваренная из прутьев арматуры, легко выдержит вес стеблей с ягодой, поддержит веточки в сильные ветра.

  1. Оптимальной для металлических шпалер считается высота до 180 см.
  2. Опору делают в виде буквы Н.
  3. Проволоку (лучше стальную, в 3-4 мм толщиной) натягивают на высоте 1 м и 1,5 м.
  4. Для большей прочности поверху кладут металлическую трубу 15 мм в диаметре.

Часто в дополнение плетут сетку из мягкой алюминиевой проволоки, к которой крепят стебли, обеспечивая дополнительные опоры для веток. Высаживая малину под металлические шпалеры в несколько рядов, нужно оставлять расстояние между ними не меньше 1,5 м.

Как красиво огородить?

В качестве опоры для малины могут выступать и забор, и специально установленная изгородь, защищающая кустарник от ветра, и стена дома или хозяйственной постройки. Но гораздо удобнее установить специальные шпалеры, которые облегчат уход за малинником и сбор урожая.

Из кустарника можно создать настоящее произведение искусства: живая изгородь разделит участок на зоны или украсит места отдыха.

  1. Туннель из высокорослых сортов формируют, наклоняя и связывая верхушки веток, укрепленных на проволоке.
  2. Клумбу создают из двух кустов, молодыми побегами которых оплетают установленный как подпорка обруч.
  3. Бордюр из низкорослых сортов малины смотрится очень эффектно, его высаживают в специально подготовленные грядки вдоль дорожек и газонов.
  4. Забор высаживают в шахматном порядке, переплетая стебли между собой.

Эти и множество других вариантов используют, стараясь придать участку придомовой территории большую декоративность. Некоторые виды малины формируют в виде деревца, оставляя по 2-3 сильных побега и подстригая ствол.

Использовать в качестве опоры возможно шпалеры и крупноячеистую сетку рабицу или ограждения из пластика. Можно создавать зеленые террасы и тоннели, которые особенно нравятся детворе и помогают приучить их помогать в дачных хлопотах.

Какой выбрать материал?

Железобетонные опоры, купленные или вылитые дома, металлические трубы, уголки, арматура и проволока, хорошо обработанное дерево – всё это прекрасно подойдёт для создания опор для малины. Гибкие трубы ПВХ, оставшиеся после ремонта, также используют, создавая целые ансамбли из малиновых кустов. В ход идут и шины, и колеса велосипедов, и резиновые шланги, прохудившиеся за годы использования.

У каждого из материалов есть достоинства и недостатки, но самыми долговечными остаются металл, пластик, бетон, которые служат до 10 сезонов.

Как сделать кустодержатель своими руками?

В специализированных магазинах сегодня можно купить любые опоры, шпалеры, подставки под малиновые кусты. Но гораздо интереснее и увлекательнее попробовать сделать их своими руками.

Размер ограждения

Для начала нужно определиться с размерами ограждения. Высота опор должна оказаться чуть ниже высоты кустов, то есть до 170 см. Опоры устанавливаются в начале и конце каждого ряда, проволока (шпагат) натягивается настолько, чтобы не провисала под тяжестью ветвей. Если малина высажена в один ряд, то ограждение должно оказаться равными ему по длине при однополосном формировании. Для двухполосного выращивания потребуется в два раза больше места, чтобы обеспечить нужный угол наклона.

Важно! Считается, что оптимальное расстояние между опорами – не больше 10 метров. При этом высота первого ряда шпагата – для молодых побегов – 30 – 50 см, для второго – 150 см. Высоту верхнего натяжения нужно выбрать, исходя из высоты растения – шпагат должен проходить не выше 10 см от верхушек кустарника.

Инструкция

Подобрав материал и определившись с размерами и видом ограждения, можно за пару часов сделать опору для малинника:

  1. Тщательно обработать все материалы, особенно, если это дерево и металл. Дерево можно покрыть защитным лаком или специальными пропитками, металл – антикоррозийными препаратами.
  2. Создавая конструкции в виде буквы Т, прибить поперечные планки гвоздями к опорам (толщина столбиков не меньше 10 см, планок – 3-4, нижняя в длину 5-7 см, верхняя – 10-15 см).
  3. Углубив столбики основания на 50 см, закопать и тщательно утрамбовать почву.
  4. К планкам прибить гвозди, на которые будет крепиться проволока или верёвки.
  5. Туго натянуть материал между опорами, чтобы он не провисал.
  6. Направить побеги малины между рядами опоры.

Это самый простой и быстрый вариант создания опоры для рядов малинника.

Если есть желание и имеется подходящий материал, можно изготовить более сложные конструкции, рассчитав экономическую выгоду, расчертив схему посадок и чертежи конструкции. Самые современные варианты, предназначенные для больших агрохозяйств, включают системы полива, защиты от зноя и рос, механический сбор, но и они сегодня доступны.

Как быстро, легко и правильно подвязать малину: основные советы начинающим

Подвязка малины – сложное и кропотливое занятие. Для этого необходимо затратить время и применить фантазию. Но зато выгода от данного процесса колоссальная. Благодаря подвязке плоды созревают более интенсивно и регулярно. Кусты намного меньше деформируются, ветки не обламываются. После подвязки лучше сохраняются ягоды, а также дополнительно малина защищается от мучнистой росы и гнили. А самое большое достижение при этом – удобство сбора урожая.

Необходимость подвязки

Некоторые сорта малины могут обходиться без подвязки. Большинство же урожайных сортов намного лучше плодоносят и меньше подвергаются болезням только благодаря подвязанным кустам.

Для чего в практике культивирования малины производится подвязка:

  1. После нее молодые побеги расположены внутри кустарника. Это существенно облегчает их беспрепятственный рост и развитие.
  2. Каждый цветок намного эффективнее опыляется ветром и пчелами.
  3. Это действенная защита двухметровых кустов от повреждения и деформации.
  4. Время на сбор урожая существенно экономится. Так как с подвязанных веток удобнее снимать ягоды, а травмы от колючек минимальные.
  5. Объем плодов после подвязки значительно возрастает, поскольку побеги получают больше солнечных лучей и равномернее освещаются. Ягоды раньше формируются и быстрее созревают.
  6. Кусты менее подвержены к нападению вредителей и заболеваний.
  7. Малина защищена от сильного ветра, дождя, снегопада, способных поломать кустарник.

Условия внешней среды, влияющие на ломкость и гибкость малиновых побегов, и способствующие их травмированию и повреждению:

  • существенно завышенная высота малиновых кустов;
  • неожиданно обильный урожай ягод;
  • сильные дожди на протяжении длительного периода;
  • резкие порывы ветра большой силы.

Интересно! Никто не может точно предугадать, какие климатические условия нас ждут нынешним летом. Заранее определить, какой силы будет ветер и количество осадков невозможно. Чтобы застраховать свой будущий урожай малины, лучше всего подвязать кусты в соответствии с рекомендациями ведущих агрономов.

Материалы, используемые при подвязке

Лучшими материалами, для подвязки малиновых насаждений, всегда считались:

  • капроновые ленты либо нити;
  • деревянные рейки длиной 2 м;
  • сборные бетонные трубы;
  • столбики из металла;
  • колья из дерева либо пластика;
  • стальные прутки;
  • мотки шпагата;
  • тканевые полосы синтетики;
  • проволока с пластиковой оплеткой;
  • бечевка из суровых ниток.

Существует еще масса различных изделий, пригодных для вязания. Применив должную смекалку, можно придумать множество способов крепежа веток на различных подпорках. При этом важно, чтобы используемые средства не травмировали кожный покров и сами ветки растения.

Легкие и быстрые способы для начинающих

Высокая производительность малинового кустарника наблюдается только тогда, когда он правильно и своевременно подвязывается. Ведь мастерство садовника заключается не только в приобретении высокоурожайного сорта. Без соблюдения технологических процессов выращивания кусты, какими бы производительными они ни были до этого, быстро зачахнут, ягоды измельчают, а урожайность существенно снизится.

Существует 3 метода подвязывания кустов малины, известных уже много десятилетий. Все они доказали свою жизнеспособность, повышая урожайность этой ягодной культуры. Выбрать можно любой из представленных методов, необходимо только соблюдать безопасность, избегая  повреждения малиновых веточек.

Способы подвязки:

  • пучковой либо коловой способ;
  • шпалерный метод;
  • веерная подвязка.

Перечисленными способами испокон веков пользуются все садовники, успешно выращивающие малину. Метод выбирают, руководствуясь наличием материалов и творческим подходом к кустарнику. Не менее важную роль играют внешние климатические и погодные факторы, преобладающие в данной местности. Все эти методы достаточно эффективно зарекомендовали себя на практике. Часто применяют комбинации всех трех способов.

Веерное подвязывание

Достаточно простой и чрезвычайно эффективный метод. Между кустами малины вертикально забиваются в грунт деревянные рейки либо колья длиной по 2 м. Кусты делятся на две части, одну половинку привязывают к левому столбику, а вторую к правому.

Когда выполнен весь технологический процесс, малинник становится похожим на большой веер. Среди всех методов этот считается у садовников наиболее сложным и в то же время самым эффективным. Поскольку малиновые кусты равномерно освещаются солнечными лучами, и это дает большое преимущество.

Внимание! Среди других плюсов то, что ветки с плодами не мешают росту остальных побегов. Ветки не подвержены обламыванию и деформации. Отличная циркуляция воздуха внутри куста. Очень удобно собирать урожай, складывая ягоды в контейнеры. У этого способа имеется лишь один недостаток. Его очень сложно применять в огромных питомниках, так как там он займет много человеческих ресурсов и времени.

Шпалерная подвязка

Подвязывание малины к шпалерам, зарекомендовало себя во всем мире как наиболее универсальный метод ухода. Его используют агрономы всего мира, применяя для этого самые разные средства и материалы.

В свою очередь, практикуются несколько вариантов этого способа.

Двойная подвязка или пистолет

Взять пару деревянных реек длиной 2 м. Забить их в землю с интервалом в 4 м. Используя мягкую проволоку, протянуть между ними две параллельные растяжки – внизу 1 м, а вверху 1,5 м от земли. Подвязать малиновые ветки в двух точка равномерно между столбиками, развести в стороны. Затем закрепить друг от друга на расстоянии 0,5 м.

Преимущества:

  • молодых побегов станет намного больше, это увеличит урожайность;
  • каждая ветка получит достаточное количество солнечных лучей.

Минусы:

  • сложнее собирать урожай;
  • необходимо пользоваться перчатками;
  • не исключено обламывание веток.

Скандинавский метод

Конструктивно он очень похож на пистолет, но отличается высотой подвязки. Верхняя натяжка вместо 1,5 м расположена на расстоянии 2 м от земли. Внизу – на высоте 1 м от грунта. Малиновые ветки наматываются по натянутой проволоке английской буквой V.

Плюсы:

  • ростки получают прекрасную вентиляцию;
  • при сборе урожая к плодам обеспечен удобный доступ;
  • легкость при осмотре на предмет выявления заболеваний и поражения ростков.

Минусы:

  • Возможны повреждения и дефекты веток.

Одиночный метод для небольших садов

Взять 2 столбика с подпорками по 2 м каждый. Установить их с интервалами 3-4 м по краям плантации. Закопать на глубину до 0,5 м. Аналогично установить остальные столбики. Закрепить на них в натяжку 2-3 ряда пластиковой или стальной проволоки. Конструкция должна быть горизонтальной.

Побеги, на которых имеется завязь подвязать отдельно. Края веток не должны быть выше уровня верхней проволоки более, чем на 20 см. Если они окажутся выше, то их необходимо подвязать ниже.

Преимущества: отличный заслон от порывов ветра.

Минус: молодые ростки при таком методе нередко ломаются. Чтобы это предотвратить, необходимо подвязать ветки внизу к пластиковой проволоке.

Подвижный турникет

Этот метод позволяет изменять координацию веток на различных этапах их вегетации с вертикали на горизонталь и наоборот. Дополнительно изменяется наклон поперечных брусков на 120°. Побеги крепятся на опорах.

Преимущества:

  • с наступлением зимнего периода можно не убирать ветки с решеток, заново подвязывая их весной;
  • поскольку ягоды остаются только на одной стороне шпалеры при наклонении к западу, сбор урожая существенно облегчен.

Недостаток: сложность шарнирной конструкции шпалеры.

Пучковой или коловой метод

Особенность! Длинный кол или высокую двухметровую рейку забить по центру малинового куста. Так, чтобы верхушка была на 40-50 см выше веток. Собрать побеги в небольшой пучок, состоящий из 6-7 стеблей, вокруг столбика на высоте 1,5 м. Затем к рейке подвязать верхушки и центры стеблей. Макушку дугообразно отвести в сторону и тоже подвязать. Вместо дерева можно использовать столбы из железобетона или металлические трубы.

Преимущества:

  • чрезвычайная легкость обработки;
  • доступность для понимания даже начинающему садоводу;
  • отсутствие лишней работы;
  • экономичность метода;
  • процесс не занимает много времени.

Недостатки:

  • медленное развитие завязи внутри подвязанного малинового куста;
  • при неблагоприятных погодных условиях побеги могут обломаться;
  • неполноценная вентиляция приводит к атакам вредителей, возникновению грибковых заболеваний;
  • неравномерное распределение световых потоков между ростками.

Как добротно, правильно, красиво подвязать малину?

Чтобы грамотно провести подвязку, следует изучить все нормы агротехники и сроки вегетации малиновых кустарников. Процедуру лучше всего осуществлять ранней весной после обрезки лишних побегов. Поскольку в этот период почки еще не начали распускаться. Второй возможный срок подвязки – перед наступлением зимы, когда заканчивается процесс опадания листьев.

Глубокой осенью подвязка способствует максимальной защите кустарника от погодных условий, неблагоприятных в суровые зимы. При удачно проведенной подвязке, кусты будут правильно собраны. Что значительно повысит шансы малины выжить в студеное время года.

Предзимнее подвязывание предполагает размещение проволоки на высоте 20 см от земли. Это позволит избежать замерзания веток. Они намного быстрее окажутся под толстым снежным покровом, сохраняющим от лютых морозов все живое.

Важно! Не стоит тянуть с процедурой подвязки. Она должна осуществляться в то время, когда ветки на кустах и все побеги малины еще сохраняют свою природную гибкость. Если ветки уже задеревенели, то они неизбежно становятся ломкими. В процессе подвязывания их очень легко повредить.

Как завязать ремонтантный сорт весной с фото

У подвязывания такой малины существует ряд особенностей:

  1. Выведенная еще 200 лет тому назад, ремонтантная малина, как правило, растет большим и крепким кустом. Она устойчива к ветрам, дождям и  непогоде. Казалось бы, такая малина в опорах не нуждается. Однако, выращивание на шпалерах значительно стимулирует ее рост и созревание, существенно увеличивая урожай.
  2. Все ветки равномерно освещены, прекрасно проветриваются и не ложатся на грунт под тяжестью спелых ягод. Для подвязки используется двухрядная шпалера высотой 2 м. Такую конструкцию можно смастерить собственными руками. Вдоль каждого малинового ряда через промежутки по 3 метра устанавливаются столбы.
  3. По ним в 2 ряда натягивается проволока: на высоте 60 см и 130 см. По мере роста побегов осуществляют подвязку. Выращивая двукратный урожай, разделяют все ветки на 2-х летние, которые плодоносят летом, и молодые, постепенно отрастающие. Они преподнесут урожай осенью.
  4. Одиночные кусты прикрепляют к колышкам либо формируют их в виде веера. Используя для этого подвязку к опоре, которая устанавливается между рядами малинника. Фиксируют часть побегов на одном малиновом кусте, а затем на другом.

Регулярно подвязывая свои малиновые кусты, каждый садовник обеспечит себе высокий урожай, хороший рост культуры и быстрое плодоношение. Не следует при этом забывать о соблюдении сроков подвязки и использование всех методов, перечисленных в нашей статье. И тогда малина порадует вас душистыми, сочными ягодами, высокой урожайностью и хорошим качеством!

Шпалера для малины 🚿 своими руками, фото шпалеры для ежевики

В период, когда созревают ягоды малины и ежевики, их ветки перегружены спелыми плодами и начинают прогибаться. Это приносит дополнительные трудности в культивировании малины. Обычно в такой ситуации ветки подвязывают к шпалерам, выступающим в роли опор. Обустраивать шпалеры следует при уже сформированном ягоднике.

Читайте также: «Шпалера своими руками для огурцов, помидоров и гороха на даче — фото практичных вариантов».

Владельцы огородов часто не занимаются подвязкой или используют в качестве опоры колья, ведь, помимо малинника, им хватает и других забот. Хороший урожай может быть получен и без шпалер, однако это относится только к сортам, имеющим низкорослые, растущие вертикально стебли и небольшие плоды.

Шпалеры облегчают работу садовода и повышают урожайность

В чем преимущество шпалер?

У многих сортов малины длина побегов составляет приблизительно 180см, плюс к этому для них характерны длинные плодовые веточки. В большинстве случаев садоводы отдают предпочтение сортам, у которых крупные ягоды, в результате чего тоненькие ветки кустарников не способны выдержать нагрузку. Если малина выращивается в большом количестве, то без обустройства шпалер не обойтись. Благодаря такому агротехническому приему:

  • отсутствует контакт ягод с почвой, и после осадков они остаются незапачканными;
  • обеспечивается хорошая продувка посадки, что, в свою очередь, не дает развиваться грибковым инфекциям;
  • достигается равномерное освещение и одновременное созревание.

Это не единственные преимущества, которыми могут похвастаться шпалеры. Они приносят пользу не только самой малине или ежевике, но и упрощают уход за ягодником для владельца участка. Например, при наличии шпалер становится намного удобнее:

  • обрезать и вырезать отплодоносившие побеги;
  • поливать и мульчировать почву;
  • собирать урожай;
  • подготавливать малинник к зимовке.

Устройство шпалер является удобным способом выращивать малину или ежевику. Важно один раз правильно их сконструировать, и они прослужат не один год.

Двухполосная шпалера помогают правильно формировать кусты ягодника

Различные виды конструкций

Самые простые шпалеры представляют из себя столбы, которые соединены между собой несколькими рядами проволоки. Они разделяются на две группы в соответствии с вариантом исполнения:

  1. Однополосные шпалеры. В них проволочные ряды делают в одной плоскости.
  2. Двухполосные шпалеры. Ряды из проволоки в таком варианте размещают в двух плоскостях.

Садоводы с опытом полагают, что однополосное приспособление уступает в эффективности двухполосному. Однако для некрупных кустарников на маленьких участках его использование вполне оправдано.

Шпалера в одной плоскости

Однополосные шпалеры предназначаются для удержания веток растений на проволоке между опорами. Можно разделить такие приспособления на подвиды. Все определяется тем, каким образом подвязывать растения. Они бывают:

  • веерными;
  • вертикальными плоскими;
  • свободными;
  • наклонными;
  • горизонтальными.
Простая однополосная шпалера

Все вышеперечисленные виды обязаны удерживать малину во время вегетации. Единственное отличие в конструкциях – способ подвязывания кустов.

Что касается горизонтальных шпалер, то они рассчитаны еще и на подготовку кустарников к зимнему периоду. При установке опор весной, побеги прошлого года необходимо наклонить к грунту и закрепить вдоль горизонта. В результате таких мер начинается вертикальный рост плодоносных ветвей вдоль всей длины побегов. Отметим, почки в основании продолжают находиться в спящем состоянии. Такой метод формирования роста побегов облегчает укрытие ягодника на зимний период.

Для малинника с малым количеством кустов однополосный тип является достаточно эффективным. Однако у него имеется один серьезный недостаток, связанный с необходимостью проделывать подвязывание или закрепление проволокой каждого отдельного стебля. Для больших малинников это превращается в серьезный недостаток.

Двухполосная шпалера

Двухполосные шпалеры надежно зафиксируют кусты малины и ежевики

Для больших масштабных ягодных посадок идеальный вариант конструкции – двухполосные шпалеры. Они подразделяются на три вида:

  1. Т-образные. Название говорит само за себя. Их основания можно сделать из труб, брусьев или любых обрезков арматуры, которые крепятся в перпендикулярном положении. На края планки, которая выступает, натягивают проволоку. Формируя куст, побеги, которые плодоносят, необходимо раскладывать в разные стороны, оставляя центр свободным будущим молодым побегам.
  2. V-образные. Такая шпалера образована из 2-х наклонных плоскостей, которые располагаются под углом к горизонту. Еще такие шпалеры называют двухполосными наклонными. Формирование кустов происходит аналогично первому варианту. Единственное, на что необходимо обратить внимание, – промежуток между плоскостями. Он не может превышать 2 метров.
  3. Y-образные. Современный тип опор под малину обладает элементами в форме лопастей, которые способны двигаться, так как их крепят на шарнирах. Лопасти также опускаются или поднимаются, а у самого приспособления меняется угол наклона.
V- образная шпалера из реек

Двухполосные шпалеры надежно поддерживают кусты, способствуя тем самым правильному формированию всего ягодника. Подобное сооружение имеет вид 2 проволочных рядов, которые находятся на расстоянии 50-300см. Оно не позволяет произойти загущению кустов, способствует разведению в стороны сильных побегов, что положительно отражается на урожайности. Фото шпалер отвечает на оставшиеся вопросы.

Y-образная шпалера очень удобна для больших кустов малины

Основные габариты конструкции

Оптимальным размером шпалеры для малины считается высота в пределах от 1,8 до 2,5 метров. Такая величина рекомендуется для любого типа опор. Важная характеристика, которой должна обладать опора, – устойчивость. По длине столбы шпалеры должны превышать высоту не меньше, чем на 80см. Именно эта часть будет впоследствии вкопана в почву.

Несущие элементы обычно располагаются на расстоянии 75-300см. Оно зависит от нескольких параметров:

  • надежность и размеры используемого материала;
  • длина ряда;
  • метод подвязывания веток;
  • упругость проволоки.

Обычно подвязывание малины осуществляется в 2 точках, на различном расстоянии от земли. Выбор способа подвязывания определяется сортом ягод. Самым распространенным считается вариант, когда нижний ряд подвязывается на метровой высоте, а второй — на высоте 1,5-1,7м от земли. Такой метод оптимален для высокорослых сортов. Вторая, не менее популярная схема, актуальна для сортов среднего роста. Согласно ей, нижний ряд подвязывается на высоте 0,5м, а второй – 120-150 см.

Как установить шпалеры своими силами

Для сооружения шпалеры своими руками, в первую очередь, необходимо выбрать материал. Столбы можно сделать из:

  • деревянного бруса и бревен;
  • металлических труб;
  • толстой арматуры.

Определившись с вариантом исполнения шпалеры, можно переходить к разметке на земле. Необходимо решить, какое расстояние будет между опорами, после чего начинать монтаж:

  1. Чтобы не дать прогнить материалу, который будет находиться в грунте, изначально стоит заняться осмолкой концов деревянных опор или обработкой их специальной пропиткой. Диаметр у опор из дерева должен быть минимум 10см. Металлические шпалеры также нуждаются в обработке, чтобы уменьшить коррозию. Очень практично использовать недорогую отечественную антикоррозионную мастику для автомобилей.
  2. В случае выбора Т или Y — образного типа первым делом конструируются опоры нужной формы.
  3. Выкапывается яма, и устанавливаются столбики.
  4. Финальный этап – натягивание проволоки в 2 ряда. При небольших масштабах вместо проволоки подойдет и прочный шнур, но в этом случае опорные столбики нужно располагать на минимальном расстоянии.

Натягивать нижний проволочный ряд — обязательная мера для первого года, так как это защитит посадки от ветров. В будущем нужно учитывать сорт и технику ухода. Сильный ветер может навредить ремонтантным сортам малины, потому что из-за сломанных веток будет теряться значительная часть плодов.

Т-образная шпалера для малины

Создание съемных шпалер

Обычно ремонтантную малину культивируют, чтобы иметь урожай осенью. Шпалеры Т-типа больше всего подходят для выращивания в такой ситуации. Монтаж конструкции немного отличается от стандартной:

  1. В центральной части ряда малинника выкапываются ямы, глубина которых составляет от 0,8-1м. Их диаметр подбирается в соответствии с диаметром опор, то есть порядка 15 см.
  2. Обрезки пластиковых или металлических труб вставляются в подготовленные ямки. Такой материал труб способствует предотвращению осыпания грунта.
  3. К столбикам высотой 1,8–2,0м крепят балки длиной 40–50см, устанавливая их поперечно.
  4. Готовые конструкции вставляются в ранее подготовленные отверстия с трубами земле.
  5. Когда урожай собран, шпалера снимается на хранение. Тем временем посадка подлежит скашиванию. Маленькие ягодники можно срезать, не снимая шпалеры.

Использование шпалер позволяет разнообразить выращиваемую продукцию. Также подобные агротехнические приспособления способствуют увеличению урожайности, уменьшают временные затраты на уход. Установка шпалер — достаточно трудоемкая работа, но она стоит потраченных усилий.

Как установить шпалеры своими силами

Для сооружения шпалеры своими руками, в первую очередь, необходимо выбрать материал. Столбы можно сделать из:

  • деревянного бруса и бревен;
  • металлических труб;
  • толстой арматуры.

Определившись с вариантом исполнения шпалеры, можно переходить к разметке на земле. Необходимо решить, какое расстояние будет между опорами, после чего начинать монтаж:

  1. Чтобы не дать прогнить материалу, который будет находиться в грунте, изначально стоит заняться осмолкой концов деревянных опор или обработкой их специальной пропиткой. Диаметр у опор из дерева должен быть минимум 10см. Металлические шпалеры также нуждаются в обработке, чтобы уменьшить коррозию. Очень практично использовать недорогую отечественную антикоррозионную мастику для автомобилей.
  2. В случае выбора Т или Y — образного типа первым делом конструируются опоры нужной формы.
  3. Выкапывается яма, и устанавливаются столбики.
  4. Финальный этап – натягивание проволоки в 2 ряда. При небольших масштабах вместо проволоки подойдет и прочный шнур, но в этом случае опорные столбики нужно располагать на минимальном расстоянии.

Натягивать нижний проволочный ряд — обязательная мера для первого года, так как это защитит посадки от ветров. В будущем нужно учитывать сорт и технику ухода. Сильный ветер может навредить ремонтантным сортам малины, потому что из-за сломанных веток будет теряться значительная часть плодов.

Т-образная шпалера для малины

Создание съемных шпалер

Обычно ремонтантную малину культивируют, чтобы иметь урожай осенью. Шпалеры Т-типа больше всего подходят для выращивания в такой ситуации. Монтаж конструкции немного отличается от стандартной:

  1. В центральной части ряда малинника выкапываются ямы, глубина которых составляет от 0,8-1м. Их диаметр подбирается в соответствии с диаметром опор, то есть порядка 15 см.
  2. Обрезки пластиковых или металлических труб вставляются в подготовленные ямки. Такой материал труб способствует предотвращению осыпания грунта.
  3. К столбикам высотой 1,8–2,0м крепят балки длиной 40–50см, устанавливая их поперечно.
  4. Готовые конструкции вставляются в ранее подготовленные отверстия с трубами земле.
  5. Когда урожай собран, шпалера снимается на хранение. Тем временем посадка подлежит скашиванию. Маленькие ягодники можно срезать, не снимая шпалеры.

Использование шпалер позволяет разнообразить выращиваемую продукцию. Также подобные агротехнические приспособления способствуют увеличению урожайности, уменьшают временные затраты на уход. Установка шпалер — достаточно трудоемкая работа, но она стоит потраченных усилий.

Поделитесь с друьями!

как сделать своими руками, размеры и чертеж для изготовления конструкции, выращивание и подвязка малины на шпалере

Шпалера для малины используется для ее подвязки, что необходимо для здорового роста кустов и получения хорошего урожая ягод. При созревании ягоды создают большую нагрузку на ветки кустарника, что может привести к их поломке и, как следствие, порче плодов. Надежная опорная конструкция облегчает уход за малиной и снижает вероятности порчи кустарника. Виды, изготовление и применение шпалер рассмотрим более подробно в данной статье.

Особенности использования конструкции

Шпалера представляет собой опорную конструкцию, которая используется в садоводстве для подвязки кустарников и винограда. Большинство сортов малины имеют большую высоту (до 1,8 метра) и тонкие ветки, которые легко гнутся от воздействия общего веса плодов или ветра. Кусты могут ломаться или опускаться до самой земли, в результате чего плоды будут вступать в контакт с грязью и влагой, что приведет к гниению или порче ягод.

Применение опорных конструкций для подвязки кустов имеет ряд плюсов:

  • ягоды не соприкасаются с почвой и остаются чистыми всегда, даже после дождя;
  • подвязка кустов обеспечивает быстрое и равномерное созревание ягод;
  • ветки кустарника хорошо проветриваются, поэтому на них не задерживаются излишки влаги, что уменьшает вероятность появления и распространения грибка;

За подвязанными кустами удобнее ухаживать, сбор урожая также существенно облегчается, так как не нужно поднимать погнутые ветки и искать на них неиспорченные ягоды.

У использования шпалер имеются и некоторые недостатки. В первую очередь такие опоры используют для подвязки кустарников, которые высажены в ряды, если же на участке требуется выращивать только несколько одиночных кустов малины, то для их подвязки нужно использовать уже другие конструкции. Еще одним недостатком шпалер можно назвать их изготовление, ведь далеко не у всех получается с первого раза сделать своими руками качественную конструкцию.

Разновидности

Внешне шпалера представляет собой конструкцию из небольших столбов, между которыми натягивают в несколько рядов проволоку из металла или веревку. Выделяют два основных вида таких конструкций: однополосные и двухполосные.

Однополосная конструкция представляет собой натянутую проволоку или шпагат между опорными элементами. Такие шпалеры используются для удержания побегов, причем каждый стебель необходимо подвязывать отдельно.

Подобный вариант можно использовать при небольших насаждениях малины. В свою очередь, однополосные конструкции подразделяются еще на несколько видов в зависимости от способа фиксации кустов:

  • вертикальные опорные системы – побеги в этом случае подвязывают в вертикальном положении;
  • конструкции веерного типа подразумевают подвязку стеблей в форме веера, такие шпалеры идеально подходят для ремонтантной малины;
  • конструкции для крепления кустов под наклоном;
  • свободные шпалеры;
  • конструкции для горизонтального размещения побегов используются для подготовки растения к зимовке.

Конструктивно все виды однополосных шпалер практически не имеют различий.

Двухполосные конструкции идеально подходят для подвязки кустарников, которые растут в большом количестве. Визуально такие шпалеры представляют собой натянутую металлическую проволоку или веревку между двумя параллельными рядами палок. Расстояние между проволокой может составлять от 50 сантиметров до 3 метров. Такие шпалеры позволяют не только подвязывать побеги, но и формировать насаждения малины.

Двухполосные конструкции подразделяются на следующие виды.

  • T-образной формы. Опорные элементы такой конструкции, которые могут быть выполнены из палок, арматуры или металлических труб небольшого диаметра, фиксируются таким образом, что визуально напоминают букву T. Шпагат в данном случае протягивается от выпирающих краев верхней балки. Ветви, которые плодоносят, распределяют по разным сторонам, а в центре остается свободное пространство для молодых побегов.
  • В форме буквы V. Опорные элементы в данной конструкции расположены под углом. Расстояние между наклонными балками не должно при этом превышать 200 сантиметров.
  • Шпалеры Y-образной формы оснащены соединительным механизмом, который позволяет вращать опорные элементы для изменения угла их наклона. Подобный вид конструкции крайне сложно изготовить самостоятельно, поэтому лучше приобрести готовое изделие.
  • Шатровые конструкции отличаются своими габаритами и имеют более сложное устройство. Применяется такая опорная система при массовом выращивании малины, когда сбор ягод осуществляется машинным способом.

Выбираем подходящий материал

Перед тем как приступить к изготовлению шпалер своими руками, необходимо определиться с типом конструкции и материалами, которые будут использоваться. Ознакомимся с основными требованиями к элементам, которыми оснащена шпалерная конструкция.

  • Поверхность деталей, к которым будет осуществляться подвязка побегов, не должна быть скользкой. В противном случае ветки не будут надежно закреплены и могут выскользнуть от воздействия сильного ветра.
  • Для подвязки кустов нельзя использовать металлическую проволоку, в противном случае ветки повредятся. Обычно крепление осуществляется при помощи бечевки.
  • При изготовлении шпалер нельзя использовать такие материалы, которые портятся от воздействия атмосферных осадков, неустойчивы к коррозии и могут окислиться.
  • Элементы крепления, как и опоры, не должны подвергать кустарник порче от случайных порезов. Например, такие материалы, как леска или неизолированная медь, использовать не рекомендуется.
  • Опорные детали конструкции изготавливают из деревянных балок или металла. При использовании древесины материал рекомендуется выдержать в растворе медного купороса слабой концентрации около 15 часов, что позволит защитить опоры от загнивания. Металлические детали рекомендуется обработать кузбасслаком.

Как сделать своими руками?

В первую очередь необходимо определиться с типом конструкции, которую необходимо изготовить. В интернете можно найти чертежи всех разновидностей шпалер, по которым можно изготовить опорную систему.

Размеры

Опорные элементы рекомендуется делать не ниже 1,8 метра, а в определенных случаях их высота может составлять 2,5 метра.

При этом нужно учитывать, что примерно на 0,7 метра опоры будут зарыты в землю, а поэтому необходимо подготовить детали с запасом по длине.

Проволока натягивается минимум в два ряда. Расстояние между крепежными частями необходимо подбирать в зависимости от разновидности малины.

Чаще всего используют следующие схемы.

  • Первый ряд располагается на расстоянии 0,5 метра от грунта. Второй ряд может находиться на высоте от 120 до 150 сантиметров.
  • Нижняя проволока фиксируется на высоте 0,9-1 метра. Второй ряд размещается на расстоянии 150-170 сантиметров от почвы.

Инструкция

Все виды опорных систем для подвязки малины имеют схожую конструкцию, что делает процесс изготовления практически одинаковым. Рассмотрим пошаговую инструкцию по изготовлению шпалер.

  • Под будущую конструкцию на участке необходимо произвести все замеры и вырыть ямы в грунте глубиной порядка 70 сантиметров. Если малина еще не высажена, то в первую очередь нужно разработать схему посадки кустарников.
  • Опорные детали конструкции рекомендуется обработать специальными составами, как минимум те участки, которые будут находиться непосредственно в почве. Металлические элементы обрабатываются против коррозии, а деревянные – от гниения.
  • На участке устанавливают столбы. Опорные элементы могут быть изготовлены из металла, дерева или бетона. Наиболее подходящий шаг при монтаже опорных элементов равен 3-4 метрам. В первую очередь устанавливаются два крайних столба.
  • В случае установки V-образной или T-образной конструкции в первую очередь необходимо подготовить опорные детали соответствующей формы.
  • Между установленными столбами протягивается проволока или веревка в 2 или 3 ряда. Материал фиксируется на гвоздях, которые предварительно вбиваются в опорные столбы, или с помощью специальных крепежных элементов.

Выращивание и подвязка кустарника

Применяя способ выращивания малины на шпалерах, необходимо соблюдать ряд несложных рекомендаций. В первую очередь, для посадки кустарников нужно подобрать подходящее место, которое будет хорошо освещаться солнечным светом. Желательно, чтобы участок был защищен от сильных ветров. До посадки малины почву рекомендуется удобрить.

Наиболее подходящим временем года для высаживания кустарника является середина весны, а именно начало апреля. В этом случае необходимо осуществить подрезку молодых растений примерно на 25 сантиметров от почвы. Также можно сажать малину в начале осени, оставляя при этом расстояние между кустами, равное половине метра.

Грунт подвергают перекопке и боронуют при помощи граблей. Саженцы распределяют в ряд с шагом не менее чем в 25 сантиметров. Если происходит посадка сортов малины с высокими кустами, то расстояние между рядами должно составлять порядка 100-120 сантиметров. При высадке саженцев корни кустарника необходимо расправлять, засыпать землей и хорошо поливать.

Малина нуждается в регулярном и качественном поливе. Для удобства можно установить капельный полив. На протяжении всей жизни кустарника рекомендуется проводить регулярную подкормку минеральными составами, обрезание старых неплодоносящих веток и обработку от садовых вредителей.

Корневая система малины имеет свойство разрастаться на большие расстояния в разные стороны. Корни растения рекомендуется оградить, закопав в землю куски шифера или другого прочного и твердого материала на глубину порядка 0,4 метра. Ограждение формируется на расстоянии не меньше чем 100 сантиметров от ближайшего саженца. При этом материал должен уходить не только вглубь почвы, но и выступать над землей примерно на 10 сантиметров.

При подвязке стеблей малины важно знать некоторые правила. Прежде всего, необходимо соблюдать величину шага между зафиксированными ветвями в одном ряду, которая должна составлять не менее 7 сантиметров. Побеги должны распределяться равномерно, иначе будут мешать росту и развитию друг друга. Подвязка осуществляется при помощи шпагатов или специальных скоб.

Если шпалерная система была установлена до высадки саженцев, то сразу подвязывать стебли нет необходимости. Первая подвязка обычно происходит на первом году жизни растения, и необходимость этой процедуры определяется исходя из уровня роста кустарника.

О том, как самостоятельно сделать шпалеру, можно узнать из следующего видео.

Шпалера для малины своими руками

Малина – очень распространенная и многими любимая ягода. Плоды созревают рано, замечательно пахнут, а также имеют превосходный вкус. Размножается растение легко и быстро. С куста, посаженного весной, уже на второй год можно получить небольшой урожай. А если правильно подобрать место для посадки, то урожай можно увеличить. Упростить уход за растением поможет шпалера для малины. Данная статья расскажет об особенностях посадки кустарника с использованием опор.

Чтобы малина была вкусная и полезная важно правильно ухаживать за растением

Малина: посадка и уход за кустами плодоносного растения

Малина – неприхотливая культура, плоды которой отличаются приятным вкусом и жаропонижающими свойствами. Варенье из данной ягоды получается очень вкусное и ароматное. Густой малинник смотрится красиво на любом участке. Высаживать малину можно весной или осенью. Выращивание малины на даче – процесс не настолько сложный, как кажется. Если все сделать правильно, кусты быстро приживутся, начнут интенсивно расти и давать богатый урожай. Из данной публикации вы узнаете, как подвязывать малину к шпалере.

Необходимо тщательно выбирать место для посадки малиновых кустарников

Малина принадлежит к семейству Розовых. Обычно это прямостоящий кустарник с мелкими шипами. Цветок у растения небольшой. Плоды бывают разных оттенков – от светло-розового до почти черного (в случае ежевичных сортов малины). Встречается малина желтого цвета.

Веточки, на которых вырастут плоды, появляются во второй год жизни растения. В южных регионах России плоды могут возникнуть уже в первый год посадки малины. В настоящее время селекционеры вывели ремонтантные сорта малины, которые способны давать урожай при более низких температурах окружающей среды.

Особенности, способы и схемы посадки малины, удобрение для растения

Сажать малину следует на нейтральных или слабокислых грунтах. Место для кустарника лучше подобрать солнечное, защищенное от сильных ветров, имеющее хороший снежный покров в зимнее время года. Также нужно следить, чтобы предшественниками малины не были растения, склонные к таким же болезням, например, помидоры, клубника, картофель.

Садить малину можно весной и осенью, грунт должен быть нейтральным или слабокислым

Оптимальное время посадки малины – весна и осень, зеленые черенки сажают летом. Подготовить почву под посадку нужно заранее, в случае осеннего высаживания – за месяц. Весной это сделать можно непосредственно за 2-3 недели перед тем, как поместить растение в грунт.

Перед посадкой будущий малинник необходимо оградить шифером, вкопав его на глубину около 35-40 см. Это требуется сделать для того, чтобы корневая система малины не распространялась на другие грядки и участки. Расстояние от малинового куста до ограды должно быть не менее 1 м. Существует несколько способов выращивания растения:

  • отдельными кустами – оставляют на кусте около 10 веток и сажают в отдельные лунки;
  • шпалерным или ленточным способом – растения сажают в один ряд в траншеи.

Для посадки отдельными кустами необходимо сделать ямки размером приблизительно 40 х50 см. В каждую лунку нужно насыпать посадочную смесь небольшим холмиком. Перед посадкой корни растения рекомендуется смочить в питательном растворе коровяка или специальном растворе посадочной смеси. Затем опускают малину в яму и присыпают корни растения плодородным слоем земли.

Малину можно выращивать отдельными кустарниками или подвязывать к шпалере

Необходимо, чтобы расстояние между кустами составляло около 1 м, а между рядами – около 2 м. Шейка корня должна на несколько сантиметров выступать над почвой, чтобы после полной усадки грунта и полива она оказалась на уровне земли. Опускать корни растения слишком глубоко нельзя, так как это может привести к загниванию прикорневой почки. Высокая посадка тоже нежелательна для малины.

В случае траншейного высаживания кустов необходимо выкопать канавку глубиной около 45 см и шириной около 50 см. Количество траншей зависит от числа предполагаемых рядов малины. Оптимальное расстояние между рядами составляет около 1 м, промежуток между растениями — приблизительно 40 см.

Заполнить траншею нужно питательной посадочной смесью. В ее состав входят:

  • перепревший навоз или компост;
  • плодородный верхний слой почвы;
  • минеральные удобрения – лучше всего подойдет двойной суперфосфат.

При посадке в выкопанные траншеи необходимо добавлять питательную посадочную смесь

Все компоненты добавляют в траншею слоями или же делают смесь, перемешав составляющие.

После посадки саженцы необходимо полить, а потом замульчировать грунт перегноем, торфом или обычной сухой землей. Если почва отлично увлажнена атмосферными осадками, то дополнительный полив не требуется. При условии, что почки растения хорошо развиты, их нужно обрезать, оставив 30 см.

Полезный совет! Азотсодержащие удобрения не рекомендуется добавлять при посадке. Малина будет плохо укореняться. Лучше добавить немного золы.

Как правильно подвязать малину: советы по уходу, поливу и обрезке

Поливать малину нужно хорошо, но в меру, чтобы не залить корни. Особенно растение нуждается в достаточном насыщении жидкостью в весенне-летний период.

Стебли малины необходимо укорачивать ежегодно после сбора урожая ягод или весной

Обрезка для малины нужна, чтобы укоротить плодоносящие побеги и удалить слишком густую и ненужную поросль при корнях. Обычно весной после посадки плодоносящие ветки подрезают где-то на 20 см. Со второго года жизни стебли растения укорачивают ежегодно после сбора урожая или весной. После зимнего периода ветки обрезают где-то на 10 см до сильной почки.

Чтобы часто не перекапывать почву, междурядье можно мульчировать – застелить соломой или торфом. Для предотвращения повреждения малины морозом многие сорта нужно пригибать. Для этого необходимо наклонить кусты друг к другу и привязать их.

Чтобы кусты не ломались под тяжестью плодов, их нужно подвязать. Наиболее часто применяется веерный метод. В данном случае между кустами потребуется вбить две палки – и уже к ним на разной высоте подвязывают малину: часть побегов одного куста и часть стеблей соседнего. В результате получится своеобразный веер.

Чтобы кусты малины не ломались их рекомендуется подвязывать

В случае траншейного метода посадки оптимальным вариантом будет применение шпалерной подвязки. Более детально о том, как сделать шпалеру на малину, вы узнаете далее из этой статьи.

Преимущества использования шпалер для выращивания малины

Подвязка для малины необходима, так как кустарник высокий – 1,5-1,8 м. При этом побеги растения сравнительно тонкие и гибкие, в связи с чем они гнутся и часто не выдерживают собственного веса. Большой урожай заставляет ветки опускаться к самой земле, в результате чего ягоды болеют и гниют.

Обойтись без подвязки могут лишь низкорослые кусты малины. Для скороспелых и высокоурожайных сортов эта процедура просто необходима. В целом шпалера для ежевики и малины очень полезна, у такой конструкции есть много преимуществ:

Благодаря шпалерам кусты малины выглядят аккуратней и между ними удобно перемещаться

  1. Благодаря шпалерам можно легко сформировать красивые рядки малины.
  2. Нижние ветки растения не пачкаются, поскольку не касаются земли. Вследствие этого стебли, листья и ягоды не подвергаются нападению таких вредителей, как улитки и лягушки.
  3. Ягоды, независимо от погоды, остаются чистыми.
  4. Благодаря шпалерам кусты малины образуют правильные прямые грядки с широкими промежутками между ними. Это способствует отличному продуванию ветром, что гарантирует сухость кустам, а значит, предупреждает грибковые заболевания.
  5. Использование шпалеры гарантирует равномерную посадку малины, в результате каждая ветка получает одинаковое освещение. Это способствует одновременному созреванию ягод и упрощает сбор урожая.
  6. Садоводу легче ухаживать за растениями. Полив, прополку и мульчирование почвы выполнить очень легко. Кроме того, использование такой посадки позволяет вовремя увидеть и ликвидировать поврежденные побеги.
  7. Проще собрать урожай, а после этого подготовить участок к зиме.
  8. Двигаться между кустами проще. Без шпалер придется пробираться сквозь густые заросли.

Если малина подвязана к шпалере за ней легче ухаживать, поливать и пропалывать

Для того чтобы получить все преимущества, важно правильно выбрать и установить шпалерную конструкцию.

Полезный совет! Основание шпалеры должно на 80-100 см закапываться в землю, поэтому общая длина жерди должна быть около 230-280 см: 80-100 см – в земле и 150-180 см – над ней.

Шпалера для малины: особенности применения приспособления

Малина – растение очень гибкое, поэтому под тяжестью урожая сильно наклоняется, а стебли некоторых сортов вообще ложатся на землю. Именно по данной причине рекомендовано выращивать малину на шпалерах. Особенно это актуально летом – во время плодоношения.

Конструкция шпалер очень проста: по обе стороны ряда с растением нужно установить поддерживающие горизонтальные шесты (или проволоку), закрепленные на столбиках. К опорам малиновые стебли подвязываются шпагатом.

Самая простая шпалера – это вкопанные столбики, между которыми в 2 ряда протягивается и крепится проволока

Такая шпалера проста в изготовлении и известна всем садоводам, но ее конструкцию можно немного усложнить и получить из этого выгоду. Опора ставится по одну сторону, только не на краю ряда, а на расстоянии 30-40 см от него. Все плодоносящие ветки наклоняют в сторону шпалеры и фиксируют их. Благодаря такому подвязыванию взрослые стебли не мешают росту молодых побегов.

Далее расскажем, как подвязывать малину весной. Устанавливать шпалеру нужно еще до распускания почек. При наклонном размещении стеблей все почки прорастают вверх, а урожай размещается на освещенной стороне. Растущие стебли не смешиваются с двухлетними и не препятствуют сбору урожая. Отсоединение молодых побегов от плодоносящих способствует лучшему освещению и проветриванию, а также предупреждает поражение стеблей грибковыми заболеваниями.

После сбора последних ягод двухлетние побеги удаляются. Их срезают до самого основания, не оставляя пенька. В это же время нужно удалить поврежденные, тонкие и короткие однолетние стебли. Необходимо оставить самые крепкие, толстые и высокие побеги. Почву под кустами нужно разрыхлить. Лучше всего для этого подойдут садовые вилы, при этом важно удалить сорняки, а также в случае необходимости провести полив.

Подвязка малины на шпалере: устройство и виды опоры

Выращивание малины на шпалере – оптимальный вариант для садоводов, которые стремятся увеличить урожай ягод. Данные опоры изготавливаются из различных материалов: дерева, стальных труб, уголков, столбов или кольев. Размеры шпалеры для малины могут быть разными, но в среднем составляют от 2,2 до 2,5 м в высоту.

Чертеж Y-образной шпалеры для кустов своими руками

В случае использования в качестве опор дерева перед установкой материал нужно обработать железным купоросом в течение двух или трех суток. Для приготовления раствора необходимо 1 кг химического вещества развести в 50 л воды.

Классифицировать шпалеры для растений, которые вьются, можно следующим образом:

  1. Однополосная шпалера представляет собой небольшие столбы с одной натянутой проволокой, которая обеспечивает поддержку веткам малины с одной ее стороны. Каждая ветвь закрепляется на проволоке отдельно. Данный метод крепления подходит для небольших участков малинника.
  2. Двухполосная шпалера включает два ряда проволоки, которые натянуты параллельно друг другу на расстоянии 0,5 м. Данная конструкция обеспечивает правильное формирование растения, посадки не загущаются, ведь стебли куста наклонены в разные стороны. Подходит для применения как на малых, так и на больших площадях.

Однополосные шпалеры подразделяются на вертикальные плоские, веерные, свободные, наклонные, горизонтальные. Двухполосные опоры бывают нескольких конструкций:

Двухполосная шпалера состоит из двух рядов проволоки, которые натянуты параллельно друг другу

  • в виде буквы Т – к вертикальным столбам крепятся горизонтальные плашки, а на них фиксируется проволока и подвязываются побеги растения;
  • в виде буквы V – ветки малины располагаются под углом и поддерживаются с двух сторон, центральная часть кустов остается свободной, хорошо обдувается;
  • в виде буквы Y – подвижная конструкция с регулировкой угла наклона.

Полезный совет! Использование кустовой (веерной) шпалеры несколько упрощает подвязку. Наблюдения показали, что такой вариант способствует худшей урожайности, чем при использовании других видов конструкции. Усовершенствованная односторонняя шпалера позволяет собрать урожай, в 2 раза больший, чем при применении вертикальной опоры. Это возможно за счет более полного сбора ягод и сокращения потерь.

Шпалера своими руками: подбираем материалы для конструкции

Малина нуждается в опоре уже на второй год после посадки. Поэтому установить шпалеру для побегов следует в течение первых двух лет. Лучше всего сразу после посадки растений поставить столбы и якоря. Следующей весной, еще до полного схода снега, пока столбы прочно удерживаются в мерзлой почве, необходимо натянуть и закрепить проволоку.

Для изготовления шпалер можно использовать железобетонные столбики или металлические трубы небольшого диаметра

В качестве столбов можно применять стандартные железобетонные конструкции с сечением 10×10 см. Также для этих целей подойдут некондиционные трубы диаметром 8-10 см. Можно использовать и дерево.

Общая длина столбов составляет 2,2-2,5 м, при этом высота их над поверхностью почвы – 1,5-1,8 м. Столбы из металла перед установкой их на малиннике обрабатывают антикоррозийными веществами, например, погружают в ванну с битумом, а деревянные – антисептиками (выдерживают 2-3 дня в растворе медного купороса). Оптимальное расстояние между столбами на плантации – 10-20 м. Для 1 га потребуется от 200 до 400 штук.

Столбы в конце ряда необходимо дополнительно закрепить якорями. Нержавеющая проволока отлично подойдет для натягивания между вертикальными опорами. Но лучше всего использовать изделие с полиэтиленовым покрытием, полиамидную проволоку или армированный полиэтиленовый (или пропиленовый) шпагат.

Каждый побег растения подвязывается отдельно. Стебли можно прикреплять к основной проволоке другой длинной нитью из мягкой проволоки или шпагатом, оплетая главную нить вместе с побегами. Концы шпагата закрепляют у крайних столбов.

Древесина отлично подходит для изготовления шпалер своими руками

Полезный совет! При создании двусторонней шпалеры затраты окажутся на 30% выше, чем при выполнении односторонней, и на 70% больше, чем при сооружении вертикальной.

Как подвязать малину правильно: советы по эксплуатации шпалеры

Самая простая опора — вертикальная плоская шпалера для малины (фото наглядно это подтверждают). Конструкция ее достаточно проста: это два ряда проволоки, закрепленные на различной высоте от почвы в одной вертикальной плоскости. Обычно первая нить расположена на высоте 0,6-0,9 м, а вторая – 1,2-1,5 м. Именно к ним и подвязывают плодоносящие ветки малины на расстоянии 7,5-10 см друг от друга. В данном случае молодые побеги растут свободно, вперемежку с плодоносящими стеблями, немного затрудняя сбор урожая. Чтобы упростить подвязку, можно натянуть по две нити проволоки на каждом уровне и побеги разместить между ними.

Если малинник находится в местности, которая отлично защищена от ветров, то обе нити проволоки натягивают на одном уровне (примерно в 1-1,5 м). При этом расстояние между шпалерами по горизонтали составляет 0,4-0,5 м. В этом случае все побеги размещают между проволоками, не привязывая. Это несколько снижает затраты на подвязку.

Если малиновые кусты хорошо защищены от ветров, то нити нужно натягивать на одном уровне

Расстояние между проволоками может быть увеличено до 1 м. Тогда плодоносящие побеги привязывают под небольшим углом, образовывая наклонную двустороннюю шпалеру. Таким образом, молодые побеги оказываются в центре ряда и не препятствуют развитию плодоносящих веток. Такое размещение малины на шпалере (фото демонстрируют это) способствует качественному сбору ягод как при ручном способе, так и при механизированном.

Использование наклонной шпалеры позволяет не привязывать побеги, а зажимать их между парами нитей из проволоки. Такая опора может быть односторонней, но даже в этом случае достигается разделение молодых и плодоносящих стеблей.

Работу по подвязыванию удобнее всего выполнять вдвоем: один подтягивает побеги, а другой прикрепляет их к проволоке. Через каждые 5-10 м рекомендуется привязывать шпагат к основной проволоке. Можно сделать петлю на промежуточном столбе. Такие действия позволяют предотвратить сбивание веток в группы под действием ветра. Также такой вариант поможет снизить затраты труда на подвязку и на вырезку старых побегов, (по сравнению с закреплением каждого побега отдельной нитью).

Во время подвязывания малины к шпалере необходимо отделить молодые побеги от плодоносящих стеблей

В сети есть много фото, как подвязать малину. Они упростят выполнение этого процесса. Также рекомендуем посмотреть видео подвязки малины на шпалеру.

Делаем шпалеру для малины своими руками, фото готовых конструкций

Можно шпалеру купить, а можно создать самостоятельно. Для этого нужно придерживаться рекомендаций и советов, которые подскажут, как сделать шпалеру для малины своими руками.

В качестве основы используют колья из дерева, железной арматуры и прочих подручных средств. Единственное требование к материалу – он не должен прогибаться и ломаться под большим весом растения. Между конструкциями натягивают проволоку, шпагат или леску. В интернете легко найти фото шпалеры для малины любой конструкции.

Шпалеры, сделанные из деревянных колей удобны в использовании, функциональны и хорошо смотрятся на участке

Независимо от вида шпалеры для малины, обычно выполняется натягивание проволоки в два ряда – один под другим. Первый ряд используется для фиксации молодых веток, а второй – для двухлетних побегов. Нижний натягивается на расстоянии 40-60 см над уровнем земли, верхний – 1,5 м. Это значение может меняться в зависимости от высоты кустов. Фиксировать нить лучше всего на 30-40 см ниже максимальной высоты растения. Оптимальное расстояние между основаниями составляет 7-9 м. Однако при его выборе нужно учитывать прочность и упругость проволоки.

Полезный совет! Можно организовать шпалеру и для других видов растений. Например, шпалера для розы, сделанная своими руками, облагородит участок и будет радовать глаз.

Создание шпалеры для малины своими руками: пошаговая инструкция

  1. Сначала необходимо обработать основания защитными веществами. В случае применения дерева его нужно покрыть защитным лаком. Это замедлит процесс гниения материала в земле. Аналогичные действия нужно выполнить и с железными конструкциями, чтобы препятствовать процессу коррозии.
  2. При создании Т-образной или Y-образной шпалеры требуется прибить планки гвоздями (не менее 5 см длиной и 3 мл в диаметре).
  3. Для оснований выкапывают лунки в почве. Рекомендуется это сделать специальным буром, но можно и вручную.
  4. Проволока закрепляется с помощью гвоздей. Важно, чтобы они были вбиты на одном расстоянии от земли, иначе ветки кустов будут сползать по проволоке в одну сторону.
  5. Между основаниями туго натягивается проволока и прочно фиксируется на гвоздях.

Чертеж T-образной шпалеры для малиновых кустов

Применение современных технологий для получения хорошего урожая малины невозможно без использования специальных приспособлений. Шпалера для малины – это отличная возможность удобного выращивания ягод на небольшой площади.

Нет лучше метода, чтобы увеличить урожайность растения и уменьшить время на его уход, кроме как подвязать малину весной. Процесс этот непростой и трудоемкий, но он полностью себя окупит после увеличения продуктивности кустарников. Можно шпалеру для малины купить или же сделать собственноручно. Для изготовления используется любой прочный материал, в том числе и пластиковая шпалера.

Красивые и функциональные шпалеры благоприятствуют улучшению урожая, а также облегчают уход за растениями и способствуют защите их от заболеваний. Шпалеры для малины – лучшее решение, которое имеет множество преимуществ. Ведь благодаря этой конструкции процесс подвязывания побегов становится довольно простым. К тому же со временем можно изменять подвязки. А также рекомендуется применять шпалеру в теплице.

Источник: remoo.ru

Шпалера для малины – что это такое, устройство, основные виды, размеры конструкции

Качественная шпалера для малины выполняет свое полезное назначение на протяжении всего сезона. Большинство сортов ценной ягодной культуры являются высокорослыми растениями. Без правильной опоры садоводу не удастся нормально вырастить хороший урожай и спасти ломкие побеги от непредсказуемых порывов ветра.

Что такое шпалера для малины?

Уже на этапе посадки ягодных кустарников следует рассматривать способы возведения конструкции для поддержки тонких ветвей. Оптимальным вариантом является постройка шпалеры под малину – опорного сооружения для выращивания групповых насаждений вертикально или с небольшим наклоном. Дополнительные затраты нередко останавливают новичков, люди пытаются обойтись временными кольями или вовсе без подвязки. Увы, поникающие на землю побеги спустя пару лет создают садоводам столько проблем, что лишь шпалера является единственным спасением.

Устройство шпалеры для малины

Быстрорастущий кустарник требует опоры уже на второй сезон. Одиночные колья помогают в первый год. Следующей весной замещающие побеги массово поднимаются вверх, и выращивание малины на шпалере становится необходимым делом. Садоводы с опытом рекомендуют использовать двухрядное расположение проволоки. Первый ряд на высоте до 60 см – для подвязки молодой поросли, верхний ряд на 1,5 м высоте – для фиксации прошлогодних веток.

Преимущества использования шпалеры для малины:

  1. Подвязка разрешает выращивать чистые плоды в дождливую погоду и упрощает их сбор.
  2. Шпалера для малины способствует хорошему проветриванию ягодника, снижая риск заболеваний.
  3. Кусты на опорах лучше освещаются.
  4. Урожай равномернее созревает.
  5. Шпалера спасает ломкие ветки при сильных ветрах.
  6. Использование опорных конструкций упрощает обрезку, опрыскивание, укрытие и другие мероприятия.

Виды шпалер для малины

Разновидность опорного ограждения выбирают в зависимости от количества кустов, их сорта и расположения ягодника. Кованая металлическая или деревянная решетка для малины спасает на ограниченной территории, когда имеется несколько растений. Если много внимания уделяется декоративным составляющим, то на даче можно сооружать отдельные короба оригинального дизайна. Для промышленного выращивания требуется крепкая шпалера для малины, хорошо противостоящая внешним факторам, способная выдержать значительные нагрузки.

Разновидности шпалер:

  1. Однополосная шпалера для малины. Стройными рядами выставляются опорные столбы, на которых фиксируется прочно натянутая проволока. Подвязка каждого куста осуществляется отдельно — в вертикальном направлении, веером, под наклоном, в свободном порядке.
  2. Двухполосные шпалеры. Опорные ряды проволоки в данном случае натягиваются параллельными рядами с расстоянием до полуметра. Считается, что это лучшие шпалеры для малины при выращивании на больших площадях. В зависимости от формы столба и способа фиксации проволоки двухполосные конструкции подразделяются на Т-образные, V-образные, Y-образные.

Размеры шпалеры для малины

Столбы для опорной конструкции, расстояние между ними, высота проволоки и другие характеристики конструкции должны соответствовать основным требованиям с учетом сортовых особенностей. Например, если высота шпалеры для малины получится недостаточной, то побеги будут свисать в междурядье к земле. Обязательно крепите якорями крайние столбики, иначе под весом они сойдутся внутрь и проволока провиснет.

Рекомендуемые параметры шпалеры для малины:

  1. Длина опорных столбов (общая) – до 2,5 м.
  2. Высота столба над почвой – до 1,6-1,8 м.
  3. Промежуток между столбами – 3-10 м (зависит от материала опоры, ее диаметра).
  4. Расстояние между осями соседних шпалер малины – 2,5-3 м.

Как сделать шпалеру для малины?

С одноплоскостными шпалерами все просто, в качестве опор для них подходят любые в меру крепкие столбы или трубы. Частота их установки зависит от диаметра, высоты, густоты насаждений и других факторов. Двухплоскостная шпалера для малины своими руками может быть построена разной формы. Предлагаем рассмотреть особенности основных разновидностей этого сооружения:

  1. Шпалера Т-образная. Опора выглядит в виде вертикального столба с одной или несколькими горизонтальными балками, к концам которых крепится проволока или арматура для подвязки. Длина горизонтальных элементов выбирается, исходя из ширины ряда.
  2. Шпалеры V-образные. Вертикальные столбики закапываются под углом около 60°. Чтобы конструкция не падала под весом насаждений, желательно между собой их соединять горизонтальным брусом или ставить снаружи дополнительные опоры.
  3. Y-образные шпалеры. В исполнении такая форма самая сложная, но она обладает подвижными деталями, дающими немалые преимущества. Главные плюсы этой разновидности – возможность регулировки угла наклона, опускание верхней части на зиму для удобного укрытия малины.

Шпалера для малины из пластиковых труб

Основные преимущества такого сооружения – оно легкое, разборное, передвижное. Пластиковые трубки подходят для ограждения отдельных кустов или небольшой группы растений и временной опоры для молодых насаждений. Нужно учитывать, что такая опора для малины на большой грядке может не выдержать сильных нагрузок при высоте кустов более 2 м. Если имеется широкая и длинная полоса ягодника на поле, то оставшиеся после ремонта ПВХ трубы здесь лучше применять в виде дополнительных элементов. Основную тяжесть постарайтесь распределять на столбики из металла или древесины.

Шпалера для малины из арматуры

Полностью из данного материала такие конструкции возводят редко. Практичнее в качестве столбов использовать деревянный брус, толстую водопроводную трубу или квадратный профиль. Прутки диаметром от 8 мм лучше применять в качестве горизонтальных перекладин или использовать для создания опорных решеток. К столбикам арматуру можно приваривать или привязывать с помощью вязальной проволоки. Правильная шпалера для малины из стали служит долго, выдерживая сильные нагрузки даже в бурю.

Шпалеры для малины из сетки

Находчивые дачники научились использовать сетчатые материалы для многих целей в садоводстве. Планируя устанавливать на участке красивые шпалеры для малины, можно рассмотреть следующие практичные и недорогие варианты:

  1. Сетку из оцинкованной проволоки натягивают вертикально в качестве основной опоры, получается крепкая однорядная шпалера. Ячеистая структура разрешает подвязку осуществлять на любой высоте растения по мере роста.
  2. ПВХ сетку натягивают горизонтально на высоте около метра, когда поросль еще начинает появляться из грунта. По мере роста малина прорастает через крупные ячейки, фиксируясь без вмешательства садовода. Способ подходит для ремонтантных сортов.

Схема посадки малины на шпалере

Расположение растений на участке играет громадную роль. Удобные шпалеры для малины разрешают упростить уход за ягодником, но требуют размещения кустов строго в пределах ширины ряда. При таком способе выращивания используют ленточный метод посадки:

  1. После разбивки участка выкапывается траншея 40х40 см или 50х40 см.
  2. Вносится органика и минеральные удобрения.
  3. Между кустами расстояние выдерживаем 45-60 см.
  4. Ширину междурядья оставляем не менее 1,5-2 м.
  5. Корни в траншее располагаются вертикально.
  6. После засыпки ямки поливают и грунт утрамбовывают.

Как подвязывать малину к шпалере?

С появлением новых инструментов и материалов уход за ягодниками становится проще. Важнейшую задачу, как правильно подвязать малину к шпалере, выполняют несколькими способами:

  1. Применение тапенера. Инструмент является садовым степлером, ускоряющим подвязку кустарников в разы. Стебли охватываются мягкой лентой и фиксируются к проволоке. При отпускании рукоятки тапенер сам производит обрезку ленты и снова готов к следующей работе. Минус данного способа – дорогая стоимость инструмента, но на больших площадях он окупается.
  2. Подвязка малины гибкой проволокой в оболочке. Вначале одним концом подвязочного материала нужной длины (8-10 см) оборачивают горизонтальную нить шпалеры. Затем обводят проволоку вокруг побега и фиксируют растение.
  3. Использование простого шпагата. Подвязку осуществляют «восьмеркой». Вначале фиксируют шпагат к проволоке, а затем охватывают веревкой побег.

 

Как выбрать лучшую малиновую решетку? (с рисунком)

Чтобы выбрать лучшую решетку из малины, необходимо провести некоторые исследования. Вы должны знать, какие у вас растения малины и как они растут. Еще один фактор, который следует учитывать, — это место, которое вы должны выделить под ягодный участок. Как правило, у садоводов есть решетки из дерева и проволоки, но есть и другие варианты, такие как сетка или решетка, железо или другие металлы, а также пластмассовая древесина. Часто стоимость является определяющим фактором, когда вы делаете окончательный выбор.

Вы должны знать, как растут растения малины, прежде чем выбирать решетку для малины.

Часто садовники нанимают плотников или ландшафтных дизайнеров для изготовления своих решеток, потому что трудно найти идеальную систему решетчатых решеток из малины.Независимо от того, покупаете ли вы решетку или делаете ее, многие проблемы одинаковы. Материал решетки должен быть устойчивым к гниению, простым в уходе и достаточно прочным, чтобы выдерживать вес тростников, особенно когда они тяжелые с фруктами и при сильном ветре. Еще одним фактором является размер зрелых лоз, потому что разные сорта малины имеют разные модели роста.

Чтобы знать, как правильно выбрать решетку из малины, нужно знать, что делает хорошая шпалера.Решетка поддерживает стебли малины, удерживает стебли от земли и увеличивает фильтрацию света и воздуха. Решетка также облегчает садовнику прополку вокруг тростников, обрезку тростников и сбор плодов. Независимо от того, приобретена ли шпалера или сделана она на заказ, она должна соответствовать этим требованиям.

Когда садовник выбирает решетку, обычно инвестиций хватает на многие годы.Лучшие решетки изготовлены из стойких к гниению материалов, таких как кедр, пластик или металл. Как правило, вам следует избегать продуктов, обработанных консервантами, потому что химические вещества могут попасть в землю.

Существует несколько различных типов решетчатых систем из малины.Наиболее распространенная конструкция решетчатой ​​конструкции представляет собой забор с проволокой, натянутой между двумя или более столбами. Иногда садовники тренируют стебли по садовой стене, хотя это не позволяет циркулировать воздуху, а также использовать отдельную решетку. Другие типы решеток включают навес и систему поворотных траверс (RCA). Вам следует выяснить, какой тип решетчатой ​​системы лучше всего подходит для вашего стиля садоводства.

Есть некоторые дополнительные элементы, которые вы можете учесть при выборе лучшего дизайна малиновой решетки.Если вы живете в регионе, где зимние морозы являются проблемой, вам может потребоваться закопать опорные столбы ниже линии замерзания. Обратитесь в местный питомник или к другому специалисту по садоводству, чтобы узнать, насколько глубоко необходимо установить стойки. Некоторые люди кладут на деревянные столбы верхушки столбов, которые могут быть металлическими, например, из меди, пластика или дерева, чтобы они не гнили от воды. Еще одно соображение — как защитить растения зимой, поэтому некоторые люди выбирают навесную систему RCA.

Обзор системы решетчатых решеток для малины — Системы выращивания решеток

Ключевые слова малины:
Двухлетний период — двухлетний жизненный цикл роста тростника и развития плодов.

Корона — точка под землей, где корни соединяются с основанием стеблей. Корона сделана из древесной ткани.

Primocane — однолетний тростник, вырастающий из кроны или корневых почек (у некоторых сортов) весной и летом. Они будут производить цветы и фрукты в первом году.

Боковая ветвь — вырастает из почек по длине примокана в течение 1 года.

Floricane — примоканы первого года после перезимовки становятся флориканами на второй год.Они будут цвести, плодоносить и умереть во 2-й год.

Регулируемый V (AV TM ) Решетчатая система

Год посадки
Ваш выбор типа малины (цветущий или примокан) и сорта (красный, желтый, черный или пурпурный) будет определять некоторые культурные приемы, необходимые для поддержания растений год за годом. Однако все типы сортов будут иметь более высокие урожаи и меньше проблем с болезнями при использовании решетчатой ​​системы AV TM и своевременных мероприятиях по обрезке.

В общем, растения следует размещать на расстоянии 1-2 фута друг от друга на грядках шириной 2 фута. Расстояние в один фут обеспечит большую урожайность в первый и второй год. Следуйте инструкциям по посадке, которые прилагаются к вашим растениям. Если вы используете ландшафтную ткань для покрытия грядки, вырежьте участок шириной от 12 до 14 дюймов по всей длине грядки, чтобы обнажить почву. Примоканы будут появляться ежегодно из почвы на этой открытой территории. Красная и желтая малина поднимут примоканы из почек на кроне и корнях, чтобы заполнить всю центральную полосу почвы, в то время как черная и пурпурная малина отправят примоканы из области кроны, чтобы они, как правило, оставались в своем первоначальном месте посадки.

Обработка Primocane очень важна для обеспечения ежегодного получения высоких урожаев фруктов. В течение года посадки дайте растениям как можно больше разрастаться, чтобы они хорошо прижились. Держите решетку AV TM в открытом положении, насколько это возможно, чтобы обеспечить максимальное освещение и воздействие воздуха. Верхушки примокана черной и пурпурной малины потребуют обрезки в течение всего лета, так как они могут вырасти и над верхней решеткой, пока кончики не достигнут земли и не закончатся корни. Чтобы свести к минимуму риск заболевания, лучше всего проводить обрезку, когда в следующие 3-4 дня прогнозируется сухая погода.Для сортов малины с плодами флорикана обрезка верхних 3–4 дюймов роста примоканов, когда они достигают 4–5 футов в высоту, будет стимулировать боковой рост и привести к более высоким урожаям. Обрезка побольше ростков примоканов может увеличить риск заболеваний, таких как фитофтороз, потому что диаметр тростника будет больше и потребуется больше времени для правильного заживления по сравнению с срезанным тростником меньшего диаметра. Чтобы избежать травм зимой, обрезайте поздней осенью на высоте чуть выше верхней решетки.Малина Primocane-плодоносящая (PF) даст небольшой урожай ближе к вершине тростника в этом году, в то время как флорикан-плодовая (FF) малина не принесет плодов в этом году, а вместо этого будет плодоносить в следующем году на тростниках, которые перезимовали.

Поздней осенью / в начале зимы у вас есть два варианта выращивания малины PF: либо срезать части тростника, которые плодоносили в этом году, и получить второй урожай на перезимовавших остатках тростника в следующем году, либо скосить примоканы до 1-2 дюймов. и получить больший урожай примоканов в следующем году.Для тростей PF и FF, которые будут перезимовать, прикрепите их к проволочной решетке, чтобы снизить риск их поломки. Вы также должны обрезать боковые ветви, чтобы они были от 6 до 12 дюймов в длину (в зависимости от сорта малины). Это побудит растения производить более крупные и качественные плоды в следующем году. Наконец, между тростью должно быть от 4 до 6 дюймов. Вам нужно оставить самые большие и здоровые побеги и либо обрезать лишние побеги, либо подождать до ранней весны, чтобы оценить вымерзание и провести соответствующую обрезку.Если положить решетку в закрытое положение на этом этапе, это поможет защитить тростники от иссушающих зимних ветров.



ГОД 2 и позднее

Одна из первых задач в конце зимы / очень ранней весной — открыть решетку и дать растениям опрыскивание известковой серой / сульфориксом для замедленного покоя. Это одна из наиболее важных сезонных обработок фунгицидами, поскольку она контролирует перезимовавшие споры грибов и насекомых, таких как клещи, на растениях.Следующая важная обработка фунгицидами происходит во время цветения. Вам нужно будет нанести средство для предотвращения появления серой плесени. Серая плесень вызывается грибком Botrytis, который поражает цветы и может привести к значительному ухудшению качества плодов после сбора урожая. Посетите нашу страницу ресурсов, чтобы найти источники информации, чтобы узнать больше о борьбе с вредителями малины в вашем регионе выращивания.

По мере прохождения сезона держите решетку в открытом положении, чтобы максимально увеличить доступ света и воздуха ко всем частям растительного покрова, а также к средним участкам, где из почвы будут появляться новые примоканы.Есть еще один вариант, который вы можете рассмотреть, если вы выращиваете малину PF и планируете собирать только осенний урожай и скашивать отработанные тростники в конце сезона. Держите решетку в закрытом положении до момента цветения, а затем в открытом положении до конца сезона. Это побудит растения размещать цветы (и, в конечном итоге, фрукты) на внешних частях растения, что, в свою очередь, облегчает сбор урожая.

Израсходованные флориканы необходимо удалить в конце сезона.Если ваши растения страдают какими-либо заболеваниями, вы должны удалить флориканы сразу после сбора урожая, чтобы предотвратить распространение болезни. В противном случае удалите флориканы очень поздней осенью / в начале зимы, чтобы дать растениям достаточно времени, чтобы переместить питательные вещества из тростников обратно в крону и корни, чтобы подготовиться к зимнему покою. Еще раз вам нужно будет прикрепить примоканы к проволоке решетки, обрезать кончики примокана и боковые ветви и закрыть решетку, чтобы закончить сезон.

Построить малиновую решетку для сада

Построить малиновую решетку

Модель Sketchup

Кедровые стойки для забора, которые у меня были, были восьмифутовыми, и я вырезал в них прорези для поперечин.

Сборка малиновых решеток — кедровые стойки

Прорези находятся на расстоянии 12 и 36 дюймов от верха.

Расположение пазов для поперечин — сборка решеток из малины

Поперечины, на которых держатся тросы, сделаны из кедра 2 × 4. И длиной 36 и 24 дюйма.

Две поперечины для поддержки тросов — постройка малиновых решеток

Столб закопан на 2 фута в землю.

Столб закопан и забетонирован на месте.

На задней стороне я вырезал канавку в 5 футах сверху для распорки.

Низкий подкос дает дополнительную поддержку

Он также сделан из кедра 2 × 4 и будет закопан.

На некоторых козлах в саду я разметил пропилы для поперечин.

Разметка кедра 2 × 4

И отрежьте их по длине.

Разметка центров поперечин

Я отмечаю центр каждой и просверливаю отверстие для болта с квадратным подголовком, которым он будет крепиться к стойке.

Просверлить отверстия под болты с квадратным подголовком

Я помечаю места двух пазов для поперечин.

Отметьте столбики для выемок

Квадрат 4 × 4 или 6 × 6 также подойдет для столбца.Я примерно выровняю верхнюю поперечину и размечаю линии пропилов. Я делаю первые два надреза в столбе.

Отметьте места надрезов поперечины

Поскольку стойки круглые и неправильной формы, я использую уровень, чтобы направлять надрезы, чтобы они были несколько параллельны. У меня есть несколько клиньев под стойкой, чтобы она не скатывалась.

Сделайте пропилы — Создайте решетку из малины

Я использовал карандашную линию, отмеченную на моей пиле, в качестве измерителя глубины, поэтому мои пропилы были несколько последовательными.

Карандашная линия на пиле устанавливает необходимую глубину пропила

Я выбиваю дерево молотком и долотом.Я сделал только два пропила, так как эта древесина мягкая и легко снимается.

Выбивание дерева молотком и долотом Очистка паза зубилом

Я установил поперечину в паз и просверлил стойку.

Буровой через пост для болта

и закрепить поперечину с оцинкованным болтом каретки, шайбами, стопорной шайбой и гайкой.

Шайба, стопорная шайба, гайка на болте с квадратным подголовком крепит поперечину к стойке

Я повторю тот же процесс для нижнего паза.

Разметка стойки для прорези распорки на другой стороне

Я переворачиваю стойку и отмечаю место прорези для скобы.И сделайте пропилы и долотите.

Первые две стойки я прорезал прорезь скобы с изнанки. Ну что ж … я должен это исправить.

Черт! Напутал несколько ступеней. : o)

Отметил места отверстий под столб и прорезал дерн лопатой.

Сборка малиновых решеток — прорезание дерна лопатой

Нам повезло, что под дерном находится около 24 дюймов ила, который почти не содержит камней. Ниже — слой твердой глины. Таким образом, ямы можно довольно легко вырыть с помощью ручного шнека для столбов.

Ручной шнек для отверстий под столб

Лопатой я немного открываю дно отверстия и вручную удаляю остатки грязи. Затем с помощью лопатки выкапывается более мелкое отверстие для распорки.

Сборка малиновых решеток — подъем Т-образной стойки в отверстие

Я вставляю стойку в отверстие и проверяю посадку скобы.

Проверка посадки нижней распорки. Построить решетку из малины — Нижняя скоба в прорези

. Я заполняю пространство вокруг стойки бетоном, проверяя наличие отвеса спиртовым уровнем.

Бетон добавлен в отверстие под столб.

Затем я прикрепляю скобу к стойке винтами и добавляю немного бетона в это отверстие.

Закрепите скобу для крепления винтами — соберите решетку из малины

И я сделаю то же самое для другой стойки.

Вот оборудование, которое я использовал.

Строительная фурнитура решетки Я использовал болт с квадратным подголовком

, чтобы прикрепить поперечину к стойке. И два рым-болта для концов поперечин на одной стойке. Чтобы натянуть провода на другой стойке, я использую эти маленькие проволочные тиски.

Маленькие (очень крутые) проволочные тиски

Для 4-дюймовых рым-болтов я просверливаю концы двух поперечин одной стойки с помощью 5/16-го сверла.

Малиновая шпалера »Советы по выращиванию шпалеры

Другие преимущества шпалеры

Более обильный урожай малины — отличный повод использовать шпалеры для малины, но не единственная причина. Другие преимущества, которые делают выращивание малины на шпалере более приятным:

  • Сбор урожая проще.
  • Растения более устойчивы к болезням.
  • Улучшается качество фруктов.
  • Воздействие солнечного света больше.
  • Циркуляция воздуха лучше.
  • Обрезка проще.

Типы решетчатых решеток

Решетки могут быть построены от простых до сложных в соответствии с потребностями и бюджетами всех производителей. При наличии небольшого ноу-хау и творческого мышления можно построить малиновую решетку, которая прослужит долгие годы. Также можно приобрести шпалеры, если строительство своими руками невозможно.Определите свои потребности и решите, какой тип решеток лучше всего.

I-Trellis

I-trellis легко построить и дешевле, чем другие решетки, используемые для малины. Первым шагом в строительстве этой решетки является закапывание двух или более 6-8 футов столбов на 2 фута в землю. Космические столбы на расстоянии 25-30 дюймов друг от друга. Столбы могут быть металлическими столбами для забора, кедровыми столбами или столбами, обработанными давлением (диаметром 4-6 дюймов).

Проволока прикреплена к внешней стороне столбов, простираясь от одного столба к другому по длине малиновой живой изгороди или грядки.К столбам на высоте около 4 футов над землей следует прикрепить провод 12 калибра. На него приходится большая часть веса трости. Проволока 14-го калибра должна быть прикреплена к столбам на расстоянии 18-24 дюймов от поверхности почвы.

Проведите стебли малины между двумя проволоками по мере их роста вверх. С этим типом решетки произойдет скучивание, что увеличит вероятность заболевания. Возможно, это самая экономичная в изготовлении решетка, но ее конструкция не подходит для сбора урожая или производства превосходных фруктов.

V-образная решетка

V-образная решетка — это наиболее распространенная решетка, используемая для выращивания малины. Основное назначение V-образной решетки — отделить флориканы (рост второго года) от примоканов (рост первого года). Многие производители строят простые системы с V-образной решеткой; тем не менее, можно приобрести решетчатые системы, такие как решетчатая система AV (регулируемая V).

Типичная V-образная решетка состоит из двух деревянных или металлических столбов, установленных на 2 фута в землю на расстоянии 18 дюймов друг от друга. Две стойки должны располагаться под углом от 20 до 30 градусов от вертикали, образуя V, и выступать не менее чем на 5 футов от земли.Это повторяется на другом конце ряда или примерно через каждые 25 футов.

Крепкий трос следует протягивать горизонтально от одного столба к другому. Прикрепите провод к стойкам в верхней части на высоте примерно 18 дюймов от земли.

California V-Trellis

Из норвежской решетчатой ​​системы Gjerde, модификация под названием Califor

Raspberries for Home Fruit Planting

Raspberries можно использовать множеством привлекательных и вкусных способов. Свежеприготовленная и засахаренная малина отлично подходит, когда ее подают отдельно (рис. 1) или из нее делают малиновое мороженое.Из плода также можно приготовить вкуснейшие джемы, желе, пироги и другие десерты. Помимо прекрасного вкуса, малина является питательной пищей, содержащей витамины А и С и различные минералы. Приготовление малинового смузи — восхитительное удовольствие и питательный способ насладиться этой замечательной группой ягод. Многочисленные исследования показали, что малина очень богата антиоксидантами и обладает противораковыми свойствами.

Растения малины также можно легко включить в любой съедобный ландшафт.Здесь показана живая изгородь из черной малины в Longwood Gardens, Kennett Square, Пенсильвания (рис. 2). Здоровые стебли красной малины красновато-коричневые, а стебли черной малины серовато-белые, что может добавить интереса к зимнему пейзажу.

Рисунок 1. Малина свежая красная. Фото Кена Чемберлена. Рисунок 2. Живая изгородь из черной малины. Фото Гэри Гао.

В Огайо малина созревает вскоре после клубники, выращиваемой в системе матовых рядков. Малина — отличная плодовая культура как для летнего, так и для осеннего сбора, в зависимости от выбранных сортов. Для создания посадки малины требуется не менее двух лет, но после того, как она будет создана, при надлежащем уходе она может оставаться продуктивной в течение многих лет. Многие садовые центры часто продают выращенные в контейнерах растения малины в горшках объемом 1 галлон или больше.Если этим растениям в контейнерах исполнилось два года, они могут дать урожай в первый год посадки.

Виды и сорта (разновидности)
Рисунок 3. Созревающая малина черная. Фото Кена Чемберлена.

Вся малина, также известная как ежевика, чаще всего классифицируется либо по цвету плодов, либо по типу плодоношения. Чаще всего их разделяют на красные, черные, пурпурные или желтоплодные.Черная малина — самая популярная ежевика, выращиваемая в Огайо (рис. 3). Второй по популярности сорт малины — красный. Красная малина — первая ежевика, созревающая летом, за ней следуют черные, пурпурные и желтые сорта. По сравнению с черной малиной красная малина, как правило, более морозоустойчива, имеет более крупные ягоды и дает более прямостоячие (вертикальные) стебли. Черная малина менее морозостойка, чем красная, но дает более мелкие, рассыпчатые и более ароматные ягоды с выгнутыми до поникших тростников.Пурпурная малина — это гибрид красной и черной малины, и по своим привычкам роста они похожи на черную малину. Большая часть желтой малины похожа на красную малину по характеру роста.

Малину также можно отнести к летним и вечноплодным. Летние сорта дают один урожай в начале лета, в то время как вечноплодные сорта могут давать урожай два раза в год, при этом урожай получается либо в начале лета, либо более поздний урожай в середине осени. Большинство плодоносящих ягод малины бывает красного или желтого цвета.Сорта, предлагаемые для посадки в садах Огайо, перечислены в таблице 1.

г. г. г. — желтая малина г.
Таблица 1: Рекомендуемые сорта малины для садов Огайо
Привычка к плодоношению Название сорта Сезон созревания Культурные особенности
Летняя черная малина Бристоль Начало Крупные и привлекательные плоды, твердые и с хорошим вкусом.Растения сильнорослые и урожайные.
Hault Начало Плоды среднего размера с хорошим вкусом. Растения сильнорослые и урожайные.
Аллен Ранняя-середина Крупные и привлекательные плоды с мягким вкусом. Растения сильнорослые и урожайные.
Драгоценность Ранняя-середина Длинные и привлекательные плоды с хорошим вкусом.Растения сильнорослые и урожайные.
Mac Черный Середина конца Вероятно, самый последний сорт. Привлекательные плоды хорошего качества. Растения урожайные.
Черный ястреб Конец Плоды от средних до крупных, хорошего качества и вкуса. Растения сильнорослые, урожайные, устойчивые к антракнозу.
Летняя красная малина Прелюдия Очень ранний Фрукты хорошего качества.Растения урожайные и очень зимостойкие. Prelude тоже осенний, но большую часть урожая дает весной.
Reveile Начало Плоды от средних до крупных, с хорошим вкусом. Сильный, высокоурожайный.
Boyne Начало Среднего размера плод темно-красного цвета с хорошим вкусом и урожайностью. Очень зимостоек.
Килларни Начало Крупные твердые ягоды с хорошим вкусом.Очень зимостоек.
Nova Ранняя-середина Ягоды твердые, яркие, среднего и большого размера, с хорошим вкусом и сроком хранения. Хороший производитель и очень зимостойкий.
Титан Ранняя-середина Самый крупный плод из всех красных ягод малины. Очень привлекательные плоды хорошего качества. Умеренно восприимчив к корневой гнили Phytophthora.
Свобода Середина Плоды от средних до крупных, с хорошим вкусом и замораживающими свойствами.Растения урожайные.
Latham Середина Мелкие плоды хорошего цвета и приятного вкуса. Умеренно продуктивно. Очень морозоустойчив.
Ньюбург Середина Плоды среднего размера с хорошим вкусом. Умеренно продуктивно. Морозостоек.
Сторожевой Середина Ярко-красные, плотные плоды среднего размера с хорошим вкусом.Урожайный, с хорошей зимостойкостью.
Анкор Середина конца Крупные плоды хорошего качества. Растения урожайные, с хорошей зимостойкостью.
Летняя фиолетовая малина Брендивайн Конец Крупные, красноватые и терпкие плоды, которые подходят для желе и джемов. Более сильнорослый и урожайный, чем у большинства ягод черной малины.
Роялти Конец Крупные и красноватые плоды, сладкие и ароматные при употреблении в свежем виде.Растения сильнорослые и урожайные.
Бессмертная красная малина Поляна Начало Созревает за три недели до Heritage. Очень урожайный, с крупными ароматными плодами.
Осень Бриттен Ранний-конец Очень крупные, твердые и ароматные плоды. Созревает раньше Наследия.
Кэролайн Ранний-конец Очень крупный и ароматный плод.Очень продуктивно. Широко адаптированный сорт.
Наследие Середина конца Плоды среднего размера, хорошего цвета и вкуса, твердости и замораживания. Высокая урожайность.
Redwing Середина Крупные и мягкие плоды с хорошим вкусом. Умеренно продуктивно.
Everbearing Yellow Raspberries Осеннее золото Начало Среднего размера и мягкие плоды с прекрасным вкусом.Умеренно урожайный.
Энн Середина конца Крупнейшая и самая стойкая желтая малина. Созревает в то же время, что и Наследие. Можно обрезать для летнего выращивания или косить для полного выращивания.
Примечание: постоянно выпускаются новые сорта фруктов, которые могут превосходить предлагаемые в настоящее время сорта. Проконсультируйтесь с вашим местным консультантом или в питомнике, в котором вы заказываете растения, чтобы получить информацию о новых сортах, выпущенных в вашем регионе.
Создание посадки

Малина будет расти и давать плоды отличного качества на самых разных почвах; однако они будут наиболее продуктивными на супесчаных почвах, содержащих органические вещества и питательные вещества для растений. Почва должна быть хорошо дренированной и иметь pH от 5,8 до 6,5. Всегда проверяйте почву, чтобы определить pH почвы и уровни питательных веществ. Добавьте всю известь или серу, чтобы отрегулировать pH почвы, а затем добавьте все необходимые питательные вещества в соответствии с рекомендациями по тестированию почвы.

Посадите кусты малины на гребнях или в грядках (рис. 4), потому что ежевики предпочитают хорошо дренированные почвы. Большинство сортов ежевики подвержены заболеваниям корневой гнили. Следовательно, очень важно сажать их на приподнятых грядках для здорового развития корней, роста растений и обильного производства ягод.

Малину следует сажать на открытом участке, который получает как минимум от 6 до 8 часов солнечного света, а еще лучше разместить ее в местах с дневным воздействием. Избегайте сажать малину в пределах 300 футов от любых растений дикой ежевики или дикой малины, а также в районах, где в прошлом году выращивались помидоры, картофель или баклажаны.

Рисунок 4. Кусты малины следует сажать на приподнятых грядках, подобных показанным здесь. Фото Гэри Гао.

Не сажайте черную или фиолетовую малину рядом с красной малиной, даже если красная малина кажется полезной. Красная малина может иметь скрытые инфекции. Это означает, что они могут быть инфицированы, но не проявляют симптомов. Несмотря на то, что зараженные растения кажутся бессимптомными, вирус все же может передаваться от них к здоровым растениям.Если черная и красная малина высажены вместе, разделите их как можно дальше друг от друга. Если возможно, сажайте черную малину с подветренной стороны от красных. Причина этого в том, что тли, передающие вирусы растений, обычно переносятся ветровыми течениями, а не активным полетом. Следовательно, вы не хотите, чтобы тля переместилась с красной малины на более восприимчивую черную малину.

Ранний весенний посев предпочтительнее осеннего. Сажайте, как только почву можно будет правильно подготовить.В зависимости от сортов малины растения можно сажать либо в живые изгороди, либо в гористую систему (Таблица 2). Также обратитесь к Таблице 2, где указаны рекомендуемые системы обучения и интервалы. Слишком тесная посадка ведет к нежелательной конкуренции, а слишком большая посадка тратит пространство.

Таблица 2: Системы тренировок и расстояние между растениями для малины *
Сорт малины Система обучения Расстояние в ряду между растениями Расстояние между рядами растений
Красная и желтая малина Живая изгородь, низкая решётка 2 фута 10 футов
Черная малина Холм, низкая решетка 2.5 футов 10 футов
Пурпурная малина Hill, no Trellis 3 фута 12 футов
* На плодородных почвах расстояние между рядами должно быть увеличено.
Культурные обычаи

Малину необходимо защищать от сорняков, при необходимости поливать, удобрять, регулярно обрезать, не допускать попадания насекомых и болезней-вредителей, а в некоторых случаях поддерживать решетку.

Борьба с сорняками и сохранение влажности почвы

Настоятельно рекомендуется механическое удаление сорняков. Мульча из соломы, опилок или другого подходящего материала может быть очень полезной для борьбы с сорняками и для сохранения влажности почвы в насаждениях малины с хорошо дренированной почвой. Если почва слишком тяжелая по текстуре и удерживает слишком много влаги, мульчирование малины может оказаться нецелесообразным. Мульчирование может усилить или усугубить корневую гниль Phytophthora и / или вертициллезное увядание малины, посаженной на плохо дренированной почве.В любом случае для поддержания грядки без сорняков предпочтительнее механическое или химическое культивирование.

Удобрение

Внесение удобрений и / или извести лучше всего корректировать, следуя рекомендациям, основанным на результатах испытаний почвы. Обратитесь в местный офис расширения для получения инструкций по отбору и анализу проб почвы. Плодородие почвы должно поддерживаться двумя внесениями 1 фунта 10-10-10 удобрений или эквивалента на 100 футов рядка через 10 дней после посадки, а затем еще раз через 40 дней.В течение нескольких лет после посадки растения малины необходимо удобрять примерно два раза в год. Удобрение следует разбрасывать в ряду между растениями, начиная с весны до начала роста в марте (южный Огайо) или апреле (северный Огайо), а затем снова в мае (южный Огайо) или с середины до конца мая (северный Огайо). . При каждом применении вносите от 2 до 3 фунтов 10-10-10 удобрений на 100 футов рядка.

Рисунок 5. Схема растения малины.
Обрезка

Очень важно понимать термины, используемые для описания различных частей растения малины, прежде чем пытаться обрезать малину (рис. 5). Лучше всего описывать и идентифицировать стебли малины двумя разными терминами; в частности, примоканы и флориканы. Примоканы — это однолетние побеги, характеризующиеся быстрым ростом и расширением от кроны растения или земли поблизости, в то время как флориканы — это побеги, плодоносящие на второй год.

Летнюю красную малину нужно обрезать дважды в год, сначала весной и сразу после сбора урожая. Весенняя обрезка в конце марта или в начале апреля состоит из удаления всех слабых стеблей и обрезки высоких стеблей (более 5 футов) до 4,5-5 футов. Вторая обрезка заключается в удалении плода сразу после сбора урожая.

Вечную красную малину, такую ​​как малина «Наследие», можно обрезать для получения плодов один или два раза в год. Если в марте вы прорежете флориканы примерно на 5 дюймов между стеблями и сохраните все стебли на полосе от 18 до 24 дюймов, малина типа «Наследие» принесет плоды на более старых флориканах в начале лета, а затем осенью — на вновь выращенных ». плодоношение примоканов »также может давать плоды (рис. 6).Тем не менее, многие домашние садоводы и коммерческие производители стригут или срезают все стебли «наследия» до земли ранней весной (март или апрель) для простоты. Обрезанная таким образом малина «наследия» даст только один урожай, начиная с начала августа в южном Огайо и с середины августа в центральном Огайо. Неплодородная малина может приносить плоды до заморозков.

Черную и пурпурную малину обрезают три раза в год: весной, летом и после плодоношения (Рисунок 7). В первую очередь обрезка проводится весной, когда в середине марта боковые ветви обрезаются примерно до 8-10 дюймов в длину.Вторая обрезка называется «опрокидыванием» или «возвращением» новых тростников или примоканов. При выращивании без опорной конструкции, лето опрокидывание сделано, когда черные малины трости достигает 24 дюймов в высоту и когда фиолетовые типы достигают 30 дюймов. Опрокидывание осуществляется путем удаления верхних 2-3 дюймов новых побегов по мере их развития. Третья обрезка включает удаление всех цветков, которые перестали давать плоды.

Рисунок 6. Вечнозеленая красная или желтая малина до и после обрезки методом прореживания тростника. Рисунок 7. Малина черная и пурпурная до и после обрезки.
Насекомые и болезни

Основными насекомыми малины являются малиновый тростник, малиновый плодовый червь, красношейный тростник и японский жук. Распространенными заболеваниями малины являются вирус мозаики, апельсиновая ржавчина, антракноз, тростник, шпор, желчь кроны или тростника и вертициллезное увядание.

Поддержка растений
Рисунок 8. Решетка для малины.

Решетка из проволоки помогает упростить уборку урожая малины и удерживает побеги от земли, чтобы ягоды были чище и их было легче собирать. Решетка может быть построена со стойками на расстоянии от 15 до 20 футов с поперечными рычагами для поддержки проводов, размещенными на расстоянии от 24 до 28 дюймов (Рисунок 8).Провода должны быть размещены на высоте около 36 дюймов от земли для красной малины и 40 дюймов для черной и фиолетовой разновидностей.

Сводка

Малину можно много лет успешно выращивать на приусадебных участках. Растения малины лучше всего растут на возвышенных грядках или на участках с отличным дренажем воды. Поливайте растения примерно каждые два-три дня в зависимости от количества плодов и погодных условий. Обрезку нужно проводить каждый год. Для получения дополнительной информации о выращивании малины приобретите копию бюллетеня OSU Extension Bulletin 940, Midwest Home Fruit Production Guide или Bulletin 783, Brambles, Production, Management and Marketing ; или Бюллетень 780, «Борьба с болезнями и насекомыми на домашних фруктовых плантациях» из местного отделения в Огайо.Эти бюллетени также можно заказать в электронном магазине OSU Extension по адресу estore.osu-extension.org.

Полезные ссылки
  • Бушуэй, Л., М. Приттс и Д. Хэндли, редакторы. NRAES-35, Руководство по производству малины и ежевики для Северо-Востока, Среднего Запада и Восточной Канады . Итака, штат Нью-Йорк: Северо-восточная региональная сельскохозяйственная и инженерная служба.
  • Эллис, М. А. и К. Велти. 2010. Бюллетень расширения 780 государственного университета Огайо, Борьба с болезнями и насекомыми на плантациях домашних фруктов .Колумбус, Огайо: Государственный университет Огайо.
  • Р. Фант, М. Эллис, Р. Уильямс, Д. Духан, Дж. Шеренс и К. Велти. 1999. Бюллетень повышения квалификации Университета штата Огайо 436, Brambles: Производство, менеджмент и маркетинг . Колумбус, Огайо: Государственный университет Огайо.
  • Гао, Г., Р. Беккер, М. Браун, М. Эллис, С. Прохаска, К. Велти и Р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *