Menu Close

Какой теплый пол выбрать инфракрасный: Рейтинг инфракрасных теплых полов: топ лучших пленок, рейтинг производителей

Инфракрасный теплый пол монтаж и выбор финишного покрытия

 

Система отопления – один из ключевых аспектов обустройства дома. От качественного отопления зависит комфорт и уют в холодное время года. Утепляя стены и потолки, не стоит забывать и об утеплении пола.

Сегодня рынок переполнен разнообразными вариантами и методами обеспечить теплый пол в доме. Одним из самых эффективных и доступных считается подключение инфракрасного теплого пола. Его универсальность заключается в том, что он не требует проведения подготовительных работ, в отличие от кабельных аналогов.

Выгода от использования инфракрасных теплых полов

Инфракрасный подогрев пола, как основной источник, обладает рядом преимуществ:

  • ИК пол помогает экономить на отопительных расходах. Дело в том, что тело человека тоже излучает инфракрасные волны, поэтому для установления комфортной температуры в комнате потребуются меньшие энергозатраты, что приводит к сокращению расходов.
  • Помимо отопительных функций, теплый пол инфракрасный оказывает еще и лечебные свойства. Воздух под воздействием ИК лучей проходит процесс ионизации, тем самым убивая микробов и бактерий. Данный вид излучения используется даже в медицине для борьбы с некоторыми заболеваниями.
  • Минимальное электромагнитное излучение. Благодаря использованию передовых разработок, удалось минимизировать количество вредных электромагнитных волн до безопасного.
  • Инфракрасный обогрев выделяется своей многофункциональностью. Он обогревает не воздух, а предметы, находящиеся в комнате. Сначала обогревается покрытие пола, а затем тепло добирается до стульев, столов, диванов и т.д. За счёт конвекции предметы интерьера отдают полученное тепло, и температура воздуха в комнате повышается. Таким образом инфракрасные полы обогревают целую комнату.

Пленочные и стержневые модели

Стелить теплый пол, используя инфракрасное излучение, можно двумя способами: с помощью пленочного покрытия или стержневого. И в том, и в том случае за основу берется карбон. Разберемся детальнее в плюсах и минусах каждого вида.

Пленочные полы

Инфракрасный пленочный теплый пол выпускается в форме рулонов. Являет собой карбон, запаянный в полипропиленовую или полиэстерную пленку. По бортам пленки проведены полосы, которые под воздействием электрического тока выделяют тепло, также их называют — карбоновый мат.

Как выбрать теплый пол? Советы по выбору теплого пола.

На сегодняшний день в сфере электрических полов с подогревом представлено множество разнообразных вариантов. Каждый вид обогрева отличается своими техническими характеристиками и качествами. А также методом монтажа.

Если вы решили сделать такое отопление (основное или дополнительное), то перед вами обязательно возникнет вопрос о выборе нужной системы. Самый простой способ — посетить наш магазин и получить консультацию менеджеров (либо позвонить). Мы всё вам объясним, покажем наглядно на примерах и дадим советы какой теплый пол выбрать. Подберем нужный терморегулятор и расскажем о монтаже. Рассчитаем стоимость и скидки.

Ниже мы приведем информацию, чтобы самостоятельно могли принять верное решение или сориентироваться в ассортименте.

После прочтения этой статьи рекомендуем вам ознакомиться со способами монтажа каждого из вариантов.

Пол с подогревом конвекционного типа

Конвекционный пол представляет собой систему, в которой тепло переходит от источника обогрева к материалу пола непосредственно через физическое соприкосновение.

Кабель, уложенный в стяжку

В данном варианте нагреваемый кабель монтируется прямо в стяжку из цемента и песка слоем от 20 до 50 мм. В процессе работы тепло от кабеля передается стяжке и далее напольному покрытию. Самый экономный вариант по цене. Можно выбрать высокую мощность и использовать в помещениях, которые нуждаются в повышенном обогреве. Например, на балкон, лоджию или цоколь. Но достаточно трудоемкий в монтаже. Требуется стяжка, а это увеличит итоговую стоимость работ.

Маты

Матом называют систему из кабеля, уложенного и закрепленного на сетке из стекловолокна. При этом варианте в заливке в стяжке нет необходимости, поскольку маты монтируются в плиточный клей (либо ровнитель). Толщина слоя получается меньше, чем при стяжке. Поэтому прогрев происходит быстрее. Цена на них выше, чем на кабели. Но работа будет стоить дешевле. Ещё одним преимуществом является то, что стяжка не требуется. Мыты — отличный вариант выбора теплого пола под плитку (в ванную, на кухню, в коридор и т.д.). Маты высокой мощности также можно применять и на балконе, лоджии, цоколе.

Пол инфракрасного типа

Теплый инфракрасный пол считается одной из новейших и высокотехнологичных систем отопления, он отличается принципиально иным подходом к процессу обогрева. Основным греющим элементов является углеродные тепло элементы. Эти элементы выделяют инфракрасное излучение. Которое прогревает предметы не только находящиеся в контакте с ним, но и на расстоянии. Данный вид отопления также считается экологичным и экономным вариантом.

Пленочный инфракрасный пол

Теплый пол из пленки стоит намного меньше, чем кабельная отопительная напольная система. К тому же тепло при таком обогреве распространяется быстрее и не тратится дополнительная энергия на разогрев бетонного основания. Как только такой пол начинает работать, обогреву поддается сразу все пространство комнаты.

Еще одной важной особенностью такого отопления является его «сухой монтаж» который дает возможность избежать нежелательной грязи, связанной с заливкой цемента. Инфракрасная пленка монтируется сразу на рабочую напольную поверхность.

Стержневое напольное отопление

Теплый пол стержневого типа состоит из гибких стержней, которые состоят из углерода (карбона), серебра и графита. Такие нагревательные элементы могут быть смонтированными в напольную стяжку, так как это делают с нагревательным кабелем или посажены в клей для плитки, как маты на сетке. Такой универсальный подход к монтажу дает возможность применять этот обогрев с любым финишным покрытием, в том числе, с кафельной плиткой. Ключевым его преимуществом является саморегуляция этого обогрева, система не перегревается, и размещать мебель в таком помещении можно в любом месте.

Если вас заинтересовал монтаж теплого пола под плитку или любое другое финишное напольное покрытие, обращайтесь к нам. Мы с удовольствием дадим ответы на все ваши вопросы! Предоставим скидки, гарантии. Подберем нужную систему и производителя.

Инфракрасный теплый пол: примеры расчетов мощности

Инфракрасные полы очень популярны, поскольку имеют множество неоспоримых достоинств. Грамотно рассчитать необходимую для поддерживания комфортной температуры в помещении мощность на 1м2 такого пола – задача нелегкая.

Виды инфракрасного пола

Сегодня доступны для домашнего пользования три варианта ИК-полов:

  • Пленочные с углеродными нагревательными элементами, защищенными с двух сторон термопленкой.
  • Карбоновые с графитово-серебряными стержнями.
  • Стержневые.

Все они могут использоваться в качестве добавочных источников обогрева или самостоятельной и единственной отопительной системы. Естественно, мощность для каждого варианта потребуется разная. Для дополнительного комфорта вполне достаточно 100-150 Вт/м2. Единственный обогрев требует 200 Вт на квадрат. Неотапливаемые холодные лоджии – до 250.

Расчет мощности инфракрасного теплого пола на 1м2

Кроме того, приступая к расчетам, приходится учитывать конкретные условия эксплуатации теплого ИК пола:

  • Вид напольного покрытия, точнее, степень его теплопроводности и термочувствительности.
  • На что укладывается ИК пол. Снизу может быть цементная стяжка либо сухая, утепляющие материалы.
  • Наличие сверху и внизу отапливаемых этажей либо фундамента и холодного подвала.
  • Общая площадь комнаты и площадь свободная от мебели.

Крайне важно учитывать пороги допустимых температур для разных напольных покрытий. Производители должны это указывать. К примеру, при монтаже ИК пола под линолеум и ламинат поверхность не может нагреваться выше 28 градусов. Стало быть, мощность будет ограничена 130 Вт на квадрат. Для керамогранита и напольной плитки допустима мощность до 250 Вт.

Пример расчета

Инфракрасные обогревательные элементы в основном устанавливаются в свободных от тяжелых предметов меблировки зонах помещений. Если проигнорировать это правило или заниматься перестановками кроватей, холодильников и шкафов после установки теплого пола, под мебелью произойдет перегрев системы.

Исключение составляют саморегулирующиеся стержневые маты, которые способны подстраиваться под нужный режим нагрева, понижать либо увеличивать потребление энергии. Но популярные пленочные инфракрасные полы такой способности не имеют. Поэтому для расчета из общей площади вычитается ее часть, занятая мебелью.

Например, есть детская на 12 квадратов. 5 из них под мебелью. Поэтому 12 – 5 = 7, то есть в комнату можно устанавливать 7 м2 инфракрасной обогревающей пленки.

Инфракрасный теплый пол потребляемая мощность

Необходимая мощность кабеля определяется умножением мощности требуемой для получения нужной степени обогрева на свободную площадь. Например, для кухни требуется мощность не меньше 160 Вт. Площадь кухни 10 квадратов. 4 из них под мебелью. Следовательно, получается, что 160 нужно умножить на 6 кв. метров свободной площади, то есть результатом будет число 960. И термокабель выбирается с максимально близким показателем мощности 1020 Вт.

Таблица расчета расхода электроэнергии ИК пола на дом 166 квадратных метров:

Саморегулирующийся стержневой ИК мат защищен от запирания системы и перегрева. Поэтому площадь обогрева равна площади помещения. А мощность регулируется наличием терморегулятора с ручным управлением либо необходимыми настройками в зависимости от потребностей в тепле. Так удается экономить до 35 процентов на оплате электричества.

Какой теплый пол лучше инфракрасный или электрический: сравниваем и выбираем

Выбирая напольное покрытие для дома, покупатель руководствуется несколькими принципами. Главные из них — качество продукта, срок эксплуатации и конечно же его стоимость. В наше время строительные рынки предлагают самые разнообразные напольные материалы. Немалую популярность завоевали инфракрасные и электрические теплые полы.

Инфракрасное напольное покрытие

Первый вариант домашнего утеплителя имеет вид пленки, состоящей из нескольких слоев: гибкий пластик и слой из нетканого материала. Между ними также находится карбоновый нагревательный элемент. Утеплитель работает от электросети. Взаимодействуя с электричеством, карбоновые полосы излучают инфракрасные волны, которые постепенно нагревают полы. Максимальная температура нагрева продукта– 55 градусов. Современные обогреватели оснащены терморегулятором и специальным температурным датчиком. Подобные устройства контролируют процесс движения ИК лучей и нагревание пола. От терморегулятора зависит эффективность работы заданной системы. Нередко теплый материал устанавливают вместе с другим качественным напольным покрытием.

Например, с ламинатом, плиткой или ковролином.

Инфракрасная пленка для ламината. Ламинат остро реагирует на перепады температуры, поэтому для монтажа специалисты рекомендуют выбирать такой утеплитель. Пленочные изделия регулируют скачки температуры. Таким образом, увеличивается срок эксплуатации напольного товара. Вначале устанавливают ИК пленку и только потом монтируют ламинат.

Монтаж под плитку. Для плитки идеально подходит стержневое и ИК теплое покрытие. Укладка ИК пленки с плиткой невозможна без применения специальной теплоотражающей подложки. Дополнительный элемент улучшает работоспособность скомбинированной системы.

Монтаж теплых обогревателей под ковролин осуществляется только с участием пленочного материала. Взаимодействие подобных товаров гарантирует равномерный прогрев напольной поверхности, защищает ковровое изделие от выгорания и нежелательного деформирования.

Преимуществами современного утеплителя считают:

  1. Экономичность.
    ИК пленка снижает уровень расхода энергоресурсов. Однако экономия возможна, если температура утеплителя не превышает 21 градус.
  2. Быстрый и понятный монтаж. Установка не займет много времени. Приблизительно несколько дней. ИК утеплители не нуждаются в стяжке или затягивании специальным клеем. Пленочные обогреватели устанавливают в квартирах и частных домах. Возможен демонтаж отопительной системы.
  3. Укладка пленочного нагревателя может быть сделана собственноручно владельцем жилых апартаментов, без привлечения специалистов.
  4. Локальный способ обогрева. ИК полы допустимо монтировать в определенных местах помещения (на проходе или возле дивана, спальней кровати). Это позволяет сэкономить расходуемую электроэнергию и пленочный материал в период установки системы.
  5. Низкая стоимость. Приобретение теплой пленки и дальнейшая его установка обойдется намного дешевле, нежели покупка и монтаж любого другого теплого пола.

И все же покупатели обращают внимание на другие виды напольных обогревателей.

Электрический обогреватель

Немалым спросом и вниманием пользуется электрическая инженерная система обогрева помещений. Генерация тепла происходит за счет

использования электроэнергии. Для успешного функционирования обогревательной системы не требуется дополнительно устанавливать специальные трубы. Электрические полы отапливают жилые дома и ремонтируемые конструкции.

В свободной продаже имеется несколько видов обогревательной системы: полы в виде нагревательных матов и кабельные устройства. Представленные разновидности инженерной системы отличаются между собой по стоимости, особенностям монтажа и скорости обогрева заданной площади. Выделяют несколько положительных качеств электрического утеплителя. Вот некоторые их них:

  • Не сушит воздух
    . Поддерживает благоприятный климат в помещении.
  • Допустима установка разной температуры в нескольких комнатах.
  • Длительный срок эксплуатации товара. До 50 лет.
  • Для монтажа обогревателя подойдет любая поверхность: плитка, ламинат и т.д.
  • Универсальный отопительный помощник украсит интерьер каждого помещения в доме.

Электрическое покрытие устанавливают в качестве основного или дополнительного источника обогрева.

Сравнение напольных обогревателей

Инфракрасные и электрические теплые полы имеют много общего между собой. Оба товара работают от электросети. ИК пленка, электрические маты и нагревательные кабели отлично взаимодействуют с разными видами поверхности. Монтаж обоих товаров начинается с определенных подсчетов на бумаге. Необходимо измерить помещение комнаты, вычислить его площадь. Помимо основного материала, в обоих случаях производится установка терморегулятора и термодатчика. Укладка выбранного товара осуществляется поверх существующей поверхности.

Отличия в основном затрагивают процесс монтажа товара. Электрические матовые или кабельные полы нуждаются в стяжке, тогда как пленочный товар устанавливают без специальной заливки. Перед укладкой электрических конструкций предстоит выровнять материал и проверить качество электропроводки.

С инфракрасным покрытием времени и сил больше уходит на разрезание и распределение пленки. Кабельные обогреватели обойдутся дороже, нежели инфракрасные.

Особенности использования товара

Выбор и использование напольного покрытия зависит от нескольких факторов. Учитывается качество электропроводки, финансовые возможности и т.д. Если в обогреве нуждается определенная комната, лучше приобретать электрический нагреватель. Для самостоятельного монтажа подойдут ИК полы. Желающие регулировать температуру нагрева конструкции побуждаются выбирать матовые или кабельные нагреватели.

Пленочные товары дешевле, поэтому их рекомендуют устанавливать людям со скромными финансовыми возможностями. Когда помещение заставлено мебелью, лучше остановиться на электрических обогревателях. ИК пленка должна стоять на свободной поверхности. Любой контакт с тяжелыми конструкциями губителен для этого покрытия.

Качественные, удобные и простые в монтаже обогреватели украсят собой жилое помещение. Придадут уют и согреют в холодные вечера. Грамотно подобранный и установленный теплый помощник прослужит на благо дому не один год.

как выбрать электрические, какой лучше под керамогранит, пленочный или кабельный, инфракрасный

Теплые полы могут отличаться по типу и конструкции

Самые популярные теплые полы – электрические или водяные. Из всех вариантов теплых полов наибольшее предпочтение отдают водяным или электрическим теплым полам с нагревающими матами. Электрические полы имеют систему подогрева из матов с регуляторами. Они укладываются под пол, между слоями бетона или заливают им. Они имеют прочную конструкцию и достаточно безопасны. По каким критериям выбирать теплый пол, далее в статье.

Содержание материала:

Электрические теплые полы: как выбрать, плюсы и минусы

Как уже писалось выше, электрические теплые полы могут быть разного типа. Этот вид пола преобразует электричество в тепло. А вот уже по варианту обогрева они делятся на 2 типа: конвекционный и инфракрасный пол.

Пол с нагревающими матами является кабельным.

Среди преимуществ электрических теплых полов стоит отметить эффективность и длительный срок эксплуатации

Кабеля крепятся к сетке и укрываются матами, но есть вариант укладки секциями (кабель будет на катушке) – в таком случае их встраивают в стяжку. Маты уже укладывают в стяжку под само покрытие пола, плитку или керамогранит, оставляя сам элемент нагревания в зоне клея.

Плюсы и минусы кабельного теплого пола:

  1. К достоинствам относится огромный выбор. Различные фирмы поставляют кабельный теплый пол. Выбирая производителя, нужно опираться на отзывы и рекомендации специалистов.
  2. Еще к плюсам относится монтаж. Он очень удобен, особенно если помещение имеет небольшую площадь.
  3. К минусам относят стандартную длину кабеля. Его запрещается резать и укорачивать.
  4. Невозможность расположения под мебелью тоже относится к недостаткам. Поэтому тщательно продумывается интерьер до укладки пола.
  5. Многие напольные покрытия неспособны сослужить долгую службу в паре с кабельным полом.

Стержневые полы содержат углерод и серебро в составе нагревательного элемента, так ток преобразуется в тепловую энергию. Монтируют такой пол в очень тонкие стяжки. Существует возможность монтажа в клей для плитки.

Достоинства и недостатки стержневого пола:

  • Из плюсов – это прекрасное сочетание с плиткой или керамогранитом;
  • Необходимость размещать мебель, где нет данного типа обогрева, отпадает сама собой;
  • Возможность укорачивать длину;
  • Намного меньше расход электроэнергии;
  • К минусам относят невозможность установки после всего ремонта.

Инфракрасный теплый пол имеет еще вариант с термопленкой (его еще называют пленочный), который содержит в себе элементы нагрева из углерода. Их располагают параллельно друг другу. Обогревают они очень быстро, особенно мебель и человека, а уже потом и оставшееся пространство. Все типы нагревания имеют свои недостатки и достоинства. Выбор наилучшего зависит от самого покупателя и его потребностей.

Какой теплый пол лучше: выбор расположения

Водяной пол сконструирован из системы, греющей воду. Вода распространяется по всей поверхности, равномерно прогревая пол. Монтируется такой пол в бетон. Вода идет по трубкам, специально для этого предназначенным.

Основное требование для полов с подогревом, это способность равномерно прогревать все пространство до требуемой температуры.

Перед покупкой теплого пола стоит тщательно выполнить замеры помещения и записать их

Учитывается потеря теплоты от стен или щелей – в этом плане водяной не уступает электрическому именно из-за возможности нагревания полов под мебелью или бытовой техникой. При правильном распределении водяного пола, можно добиться наименьшего расхода тепла там, где оно не нужно. Водяной пол подходит для установки во всех комнатах квартиры, где необходимо полностью заменить возможность отопления от батарей.

Где предпочтительней устанавливать теплый пол, обогревающий электричеством:

  • Ванная комната и туалет;
  • В квартирах многоэтажных домов;
  • Когда необходим монтаж без ремонта.

Необходимо учитывать особенности покрытия теплого пола. Не все варианты могут быть пригодны. Например, деревянное покрытие быстро придет в негодность и будет нуждаться в ремонте и замене.

Как выбрать теплый пол

Каждый теплый пол имеет свою область применения. Различные виды имеют свои особенности, поэтому при грамотном выборе теплого пола, можно значительно сэкономить на электроэнергии. Существуют определенный ряд параметров, который поможет в выборе пола.

Обязательно необходимо рассчитать длину нагревающего кабеля или площадь для покрытия нагревающими матами.

Все это помогут сделать специалисты. Данные формулы для расчета можно найти самостоятельно на сервисе производителя. К данной работе необходимо подходить последовательно, учитывая все параметры и особенности помещения.

Выбирать теплый пол следует, исходя из финансовых возможностей и вида напольного покрытия

Данные для выбора теплого пола:

  1. Какая степень обогрева необходима. Либо это единственный источник обогрева в помещении и квартире, либо необходимо просто обогревать пол.
  2. Выбор зависит от напольного покрытия, которое предусмотрено дизайном помещения.
  3. Какая стадия ремонта предусматривается для укладки теплого пола.

Наличие отапливаемых помещений сверху или снизу может значительно снизить затраты при использовании теплых полов. Если присутствуют большие теплопотери, то энергия будет затрачиваться в большей мере.

Лучшие теплые полы: рациональный выбор

Выбрать теплый пол из водяного и электрического достаточно нелегко. Чтобы понять, какой из этих 2 вариантов лучше, необходимо решить, как и где будут использоваться его нагревательные свойства. Выбор будет очевиден, как только точно будут оценены все возможности каждого типа.

Теплый пол позволяется совсем уйти от классической системы отопления.

Правила, соблюдаемые при выборе теплого пола, обеспечат его надежное и бережное использование, долгую работу и отсутствие необходимости замены через пару лет, но для начала оцениваются его основные функции.

Перед покупкой теплого пола стоит прочитать о нем отзывы в интернете и проконсультироваться с профессионалами

Что необходимо оценивать перед покупкой теплого пола:

  1. Какие особенности у поверхности и помещения.
  2. Способность инженерных систем в доме выдержать нагрузки, поступающие от теплого пола.
  3. Нуждается ли пользователь в управлении от датчиков.

Необходимо провести расчеты, учитывая этажи в доме или помещении, расположение балконов и лоджий. Точное знание уровня влажности поможет при расчете мощности теплого пола. Производители теплого пола и покрытий к нему тоже играют немаловажную роль. Компании, которые имеют массу положительных отзывов, это Lumia (производство ламината) и Ensto (норвежская компания-производитель теплых полов).

Условия для теплого пола под керамогранит

Для электрического пола наиболее оптимальный вариант покрытия плиточный. С этими способностями теплопроводности повышается обогрев, а потребление электроэнергии наоборот, уменьшается.

Для укладки теплого пола под керамогранит, необходимо учитывать одну особенность: возможность поднять пол.

Если пол возможно поднять, то в качестве обогревающего элемента укладывается кабель. Преимущество данного типа в том, что можно на каждый элемент комнаты установить свой шаг укладки, при этом электроэнергия будет тратиться одинаково, а обогреваться необходимые места комнаты будут намного интенсивней. При помощи теплоизоляции можно сократить потерю тепла.

Под керамогранит можно устанавливать как электрический, так и водяной теплый пол

Какие условия нужно учесть для укладки кабеля под поднятый пол под керамогранит:

  • Толщина стяжки;
  • Материал стяжки;
  • Крепление кабеля.

Все эти условия во многом влияют на степень обогрева комнаты при помощи нагревательного кабеля. Например, если толщина стяжки будет более 5 см, то прогрев будет достаточно слабый. Если менее 3 см, то будет чередование зон с различной степенью прогревания.

Материал стяжки тоже играет немаловажную роль. Она должна обеспечивать отсутствие острых предметов и воздушных карманов – это позволит исключить повреждение кабеля.

Смещение кабеля грозит неравномерно прогретым полом и возможному перегреву в недопустимых местах. Если невозможно поднять пол, то тогда укладываются маты. Они также являются кабелем для обогрева, но уже размещенным в специальной сетке. Под керамогранит рекомендуется укладывать маты от 140 Вт/м2. Условия для такого варианта укладки достаточно простые: не использовать теплоотражатель, и нагревательный кабель необходимо разместить в клее для плитки.

Какой теплый пол лучше: пленочный или кабельный, сравнение

Пол с нагревательным кабелем или пол с матами, располагающими в себе все тот же кабель – это были единственные разновидности электрического пола. Немаловажную роль играла лишь степень ремонта, но позже появились теплые полы, работа которых основывается на инфракрасной пленке. И теперь вопрос о том, какие полы лучшие подобрать и сделать, усложнился.

Многие производители отмечают, что самые лучшие – это полы с инфракрасным подогревом.

Главным аргументом будет полезное взаимодействие теплового излучения с человеком, но советы продавцов не могут гарантировать того, что напольное покрытие будет пропускать это полезное излучение.

Пленочный теплый пол можно устанавливать под напольное покрытие, выполненное из дерева

Какие достоинства инфракрасного теплого пола перед другими видами, способными на подогрев:

  • Инфракрасный пол меньше расходует энергию;
  • Легко заменить пленку инфракрасного пола;
  • Инфракрасный пол помогает избежать глобального ремонта.

Имеются и недостатки такого покрытия, но они не превосходят достоинства, поэтому данный вид пола является наиболее перспективным по продажам, но наличие недостатков в целом разворачивает большинство покупателей в сторону кабельного пола.

Как выбрать инфракрасный теплый пол: характеристики

Ранее отмечалось, что инфракрасные полы имеют положительное влияние на организм человека. Но, какие преимущества инфракрасного пола перед другими видами теплых полов, и какие общие характеристики он имеет.

Преимущества и недостатки:

  • Важнейшее преимущество – быстрая установка;
  • Отсутствие стяжек при установке и возможности установки на любое основание, без подготовки;
  • Влажность воздуха не меняется;
  • Быстро нагревают комнату;
  • К недостаткам относят легкую возможность повреждения;
  • Большую стоимость;
  • Возможность возгорания при неправильной эксплуатации.

При покупке инфракрасного теплого пола рекомендуется попросить у продавца сертификат, подтверждающий его качество

Характеристики инфракрасного пола подразумевают срок службы более 15 лет. Состоит такой пол из полосок. Состав полосок может быть карбоновым или углеродным. Карбоновый элемент обеспечивает большую прочность пленки. Если перегорит один элемент, то все остальные будут работать дальше.

Теплые полы водяные или электрические: что лучше для обогрева

Каждый покупатель определяет свои качества для пола с подогревом. При глобальном сравнении, стоит выделить каждый недостаток и каждое достоинство. Плюс водяного пола в его экономичности. Именно для большого дома выбирается такой теплый пол. Расход энергии будет минимальным, а обогрев будет полным. Но, есть и минусы – это регулярный осмотр и профилактика оборудования, сама система стоит дорого, ее монтаж может «влететь» в копеечку.

Какие преимущества у электрических полов:

  • Использование в любом помещении и при любых условиях;
  • Работа такого пола не зависит от времени года;
  • Монтаж, который может выполнить каждый своими руками;
  • Легкое управление;
  • Возможность регулировать температуру.

Как видно, плюсы превалируют над плюсами водяного пола, но минусы тоже присутствуют – большую поверхность нагревать невыгодно, будет большой расход энергии и еще больший счет за нее. Присутствует электромагнитное излучение – не всякое излучение будет полезно живому организму.

Технология теплых полов (видео)

И все же, если подвести итог, электрический пол не уступает водяному. Стоит только разобрать каждый вариант по отдельности, а потом сравнить все «за» и «против». Недостатки и достоинства присутствуют в каждом типе. Перед началом работ, необходимо свести к минимуму вопрос с масштабностью работы и площадью обогрева – именно эти 2 вопроса в большей степени влияют на выбор типа пола с подогревом. После удачного монтажа, необходимо аккуратное использование – это поможет теплому полу служить верой и правдой на благо всем любимым.

Какой теплый пол лучше электрический или водяной, Советы по выбору

Сегодня многие задумываются о том, как сделать свой дом максимально комфортным. Для этого нужна не только красивая планировка и дизайн комнаты, но и уютная атмосфера тепла, которая обеспечивает утепление и обогрев. Самым важным фактором является напольное покрытие. Это вызывает наибольшее утешение. Это потому, что пол часто не делается из теплых материалов и остается холодным. Потому что нужно устранить эту проблему, в частности, хорошим решением станет теплый пол.А теперь рассмотрим, как выбрать теплый пол правильно для себя.

Виды теплого пола

Первое, что нужно определиться с системой выбора формы. Это зависит от определенных факторов. Всего можно отметить два типа систем теплого пола:

  1. Системы электрического теплого пола.
  2. Вода.

И поэтому, чтобы понять, какой костюм вам подойдет лучше всего, стоит рассмотреть их все.

водная система

Для начала разберемся, что вообще представляет собой такая система.Как следует из названия, для теплопередачи в этой системе используется вода.

С помощью специального оборудования вода церкулируется по трубам, отдавая тепло напольному покрытию. Система может быть представлена ​​в двух вариантах:

  1. С естественной циркуляцией.
  2. С принудительной циркуляцией.

Само подключение может быть выполнено как от системы центрального отопления, так и от отдельного стояка. Немаловажным фактором в этом случае становится включение насоса, который будет полностью циркулировать потоки теплоносителя.

также отмечают, что возможно и подключение стояка аккумуляторной батареи, но в этом случае необходимо обеспечить соблюдение байпасной трубы и длины петли трубы. Потому что водопроводная система может быть установлена ​​только тогда, когда в квартире работает капитальная промысла.

Теперь давайте посмотрим на преимущества и недостатки такой системы и начнем с основных достоинств:

  1. Среди всех видов покрытий такая система самая бюджетная. Что касается стоимости материалов, так и цены на установку.
  2. И второе преимущество — низкая стоимость теплоносителя при использовании в системе газовых котлов.

Среди основных достоинств — все это. Теперь перейдем к недостаткам системы:

  1. Первым и главным недостатком становится риск повреждения трубопровода и, как следствие, необходимость демонтажа напольного покрытия и замены всей системы или ее отдельных частей.
  2. В случае низкого давления в системе водяной пол не может работать без принудительной циркуляции.
  3. Установка такой системы в многоквартирных домах невозможна, так как в этом случае падает эффективность отопления других квартир. Потому что на такое подключение к центральному отоплению не дадут разрешения администрации. Если такая система изначально предусмотрена
  4. В любом случае, для этого подключения требуется специальное разрешение соответствующих органов.

О монтаже читайте в отдельной статье.

Электрооборудование системы

Вторым типом электросистемы становится теплый пол. Рассмотрение всего двух вариантов, в основном, решение вопроса, как правильно выбрать установку теплого пола, в котором он получает такой вид отопления.

Сам по себе внешний вид делится на три категории

  1. Кабель.
  2. инфракрасная пленка.

А теперь рассмотрим каждый из видов в отдельности более подробно, обращая внимание на достоинства и недостатки.

Кабельный теплый пол

В основе такой системы хорошо спроектированные кабельные сети, которые производятся из многокомпонентных сплавов.Предмет такой разводки — преобразование электрической энергии в тепло. Сама работа системы регулируется специальным термостатом, который является обязательным элементом сети.

Среди достоинств системы отметим:

  1. Долговечность, значительно превышающая прочность водного пола.
  2. Энергопотребление в сети
  3. эквивалентно обычным бытовым приборам (стандартному обогревателю, например, конвектору).

А теперь некоторые недостатки:

  1. установка системы довольно дорогая.
  2. Кроме того, сама сеть во время работы излучает электромагнитные волны, которые мало вредят здоровью (незначительно, что может стать заметным после десяти лет эксплуатации, но о минусе стоит упомянуть).

При решении устройства такой системы следует ответственно подойти к выбору основного материала — кабеля. Он должен быть сертифицирован по стандарту ISO 14000, а также иметь сертификат продукции KIMA.

пленочный пол

Следующий тип пленки покрытия становится.Это интегральная нагревательная углеродная пленка с многочисленными функциями. Принцип работы пола основан на достаточно продолжительном излучении инфракрасных лучей и отрицательных ионов.

Передатчиком выступает активированная карбоновая паста, которая наносится на изогнутые стержни на материале. В дорогих моделях излучатель осуществляется всплошную нанесение по всей поверхности пленки.

Питание осуществляется медными проводами, припаянными к инфракрасной полиэфирной пленке. Также к сети прилагается терморегулятор, к которому и есть подключение.

Следует отметить, что производителей такой продукции очень много, но при выборе следует быть максимально осторожным и с советом экспертов, после оценки задач, которые должны выполняться по отоплению.

Теперь о преимуществах:

  1. Система универсальна в подборе напольных покрытий. В частности, на такую ​​поверхность можно укладывать любой облицовочный материал, начиная от паркета и линолеума, и заканчивая плиткой.
  2. Также есть возможность создать мобильное отопление, которое устроится под ковром, которое летом снимет теплый пол, а зимой положит обратно.

Из недостатков:

  1. В сети огромное количество контактов, которые могут выйти из строя, ведь перед прокладкой необходимо полностью протестировать всю сеть. Кроме того, непосредственно при регенерации напольного покрытия необходимо выполнять работы очень осторожно, чтобы не повредить его.
  2. Для полноценной работы системы необходимо использовать специальный разъем, который способствует соединению с сетевым проводом.

Важно! Если вы планируете укладку плитки, то требуется использование специальных дополнительных веществ, а кроме того клеевой слой должен иметь толщину не менее 1,5 см.

нагревательный стержень

И последний вид отмечен новый вид инновационного нагревательного элемента пола. Такая конструкция обеспечивает максимальную надежность и экологичность. Специалисты дали ей имя интеллектуального прикрытия. В роли основного теплоносителя выступают стержни из карбона. Каждый из них изначально подключается друг к другу, последний подключает питание от термостата.

плюсов:

  1. В конструкции предусмотрена функция саморегулирования.Поскольку расставлять мебель можно не беспокоиться, риск перегрева и выхода деталей из строя полностью отсутствует.
  2. Такой пол можно установить в любом помещении, покрыть любым материалом, залить стяжкой, а также использовать как комнатный, так и на открытых площадках (балкон, терраса).
  3. Материал максимально безвреден, по сравнению с другими видами отопления.

Минусы:

  1. Самым главным становятся большие затраты на покупку и установку.
  2. также отмечают, что на рынке товаров часто можно встретить множество подделок.

Стоит отметить, что перед выбором электрического теплого пола важно ознакомиться с техническими новинками. Виды имеют существенные различия, но в основном одинаковая технология крепления. В двух словах, на подготовленный фундамент укладывается основание, сама охлаждающая жидкость, а поверх отстаивающегося финишного пола. Подробнее об устройстве теплого пола в отдельной статье.

Подробнее о выборе типов электрики в отдельной статье.

Что еще нужно знать при выборе и установке теплого пола

Теперь несколько фактов, которые обязательно нужно знать:

  1. Не прокладывать кабель под мебелью и плотно прилегать к полу.
  2. По всей площади помещения шаг прокладки должен быть одинаковым, контакта, перекрещивания кабелей не должно.
  3. Нельзя проложить кабель в местах с риском разрыва, через подвижные соединения, возле каминов и печей.
  4. Одна и та же система не может использоваться в помещениях с разными условиями.
  5. Очень аккуратно производить укладку финишного покрытия, чтобы не повредить кабель.
  6. Полы с низкой теплопроводностью должны дышать, поэтому необходимо оставлять небольшой зазор под плинтусом, покрытия на краях воздуховыпускного отверстия.
  7. Более экономичный вариант, это исключительно теплый пол, его можно использовать в качестве основного средства отопления дома.

Какое выбрать отопление?

И вот мы завершаем наше обсуждение, как выбрать теплый пол, и еще дадим рекомендации по выбору, так как все виды известны, все равно взвесим все «за» и «против».

И надо сказать, окончательное решение зависит от многих факторов, среди которых:

  1. площадь (особенно важно для водяного отопления).
  2. Расположение комнат.
  3. Монтаж планируется провести в доме или квартире?
  4. Задачи, выполняемые по отоплению.

А теперь несколько советов, которые должны помочь определиться с выбором:

  1. В случае установки в частном доме на небольших участках экономичным вариантом будет водяное отопление.
  2. При строительстве лучшего варианта теплый пол в квартире имеет решающее значение (хотя и самый дорогой).
  3. Если бюджет на обогрев небольшой, то хорошим выбором будет кабель.
  4. При выборе типа и модели учитывается проблема, если целью стоит только теплый пол, то можно выбрать модель послабее, когда, когда задача отопления помещения выполнена, следует отдавать приоритет более мощным моделям.
  5. При выборе электросистемы обращайте внимание на размещение мебели, так как это может произойти при перегреве и выходе из строя (как и раньше).Этот пункт распространяется на все типы, кроме стержневых.

И, конечно же, главное — это правильный выбор производителя, так как многое от него зависит, мы предлагаем ряд компаний, которые, по мнению наших специалистов, заслуживают внимания.

Хорошо зарекомендовавших себя производителей водных полов:

  1. Wirsbo.
  2. Rehau.
  3. Nereus.

Производителей кабельных систем теплого пола:

  1. Devi.
  2. Nexans.
  3. Теплолюкс.

Также предлагаем произвести расчет кабельного теплого пола онлайн калькулятором. Таким образом, вы сэкономите много времени на расчетах.

И напоследок предлагаем несколько видеороликов о том, как выбрать и установить теплый пол.