пошаговая инструкция по отделке фасада
Блок хаус – один из многих видов пиломатериалов, используемых для обшивки внешних и внутренних стен. По внешнему виду имитирует натуральное бревно, соединение выполняется в шип/паз.
Блок хаус деревянный
Обшивка дома деревянным блок хаусом
В зависимости от качества древесины разделяется на несколько сортов.
Сорт | Краткое описание |
---|---|
А | Не допускаются признаки заболеваний и пороков развития древесины, здоровые сучки могут иметь диаметр не более 15 мм, количество не боле 1 шт./м. п. Гнилые сучки запрещены. Трещины могут быть только на торцах. |
В | На погонном метре может быть до 2 здоровых сучков Ø 20 мм, на лицевой стороне могут быть неглубокие трещины длиной не более 30 мм. Червоточины не более 3 шт. на всю длину доски. |
С | Светлые сучки допускаются без ограничения по количеству и размерам, мертвые только невыпадающие.![]() |
В связи с тем, что оценка качества блок хауса во многом зависит от субъективных факторов, производители часто предлагают в одной партии смешанные сорта. В таких случаях пиломатериалы обозначаются АВ или ВС. Изготавливается блок хаус из нескольких пород древесины, особенности пиломатериалов оказывают большое влияние на стоимость.
- Лиственница. Один из самых дорогих видов древесины, беловатого цвета, устойчива к гниению. Длительное время сохраняет первоначальный вид.
Блок хаус из лиственницы - Дуб. Встречается редко, очень дорогой пиломатериал. Недостаток – со временем сильно тускнеет.
- Сосна. Наиболее часто используемый материал, по всем параметрам занимает среднее положение. Эксплуатационные характеристики отвечают большинству требований потребителей.
Блок хаус, сосна
- Ель. Наиболее дешевый блок хаус, рекомендуется использовать только для отделки внутренних поверхностей стен.
Блок хаус установка монтаж —
Как правильно крепить блок-хаус своими руками?
Блок хаус – это современное изделие из древесины, которое применяется для наружной и внутренней отделки стен дома. Этот элемент устанавливается быстро и легко благодаря наличию паза и шипа в торцевой продольной части. В принципе технология установки деревянной панели внутри и снаружи дома не сильно отличается. Конечно, в продаже есть аналогичные изделия из других материалов (стали, полимеров), которые крепятся немного иным способом, но многие владельцы домов отдают предпочтение панелям из древесины, поэтому в нашей статье мы расскажем, как обшить дом блок хаусом.
Требования к материалу
Прежде всего, вам нужно выбрать качественный и долговечный материал, который подходит для наружной отделки.
Чтобы обшить дом снаружи, вам нужны только качественные панели, поэтому не стоит приобретать изделия, имеющие следующие дефекты:
- на лицевой поверхности не должно быть тёмных сучков;
- не допускается наличие глубоких трещин;
- никакого налёта плесени или гнили быть не должно;
- посиневшая древесина также является поводом отказаться от покупки.
Важно: у качественного изделия для наружной отделки размер засмолки должен быть не более 0,8 см в ширину и не более 0,2-0,3 см в глубину.
Также при выборе качественного материала стоит обратить внимание на расположение годовых колец. Поскольку для наружной отделки больше подходит плотная древесина, стоит выбирать изделия, на которых годовые кольца расположены как можно ближе друг к другу. Такой материал характеризуется высоким качеством, отменной плотностью и хорошей влагостойкостью.
Материалы и инструменты
Купив блок хаус, монтаж которого выполняется без использования специализированных инструментов и принадлежностей, вы можете справиться самостоятельно. Для фиксации досок обычно применяют саморезы, поэтому для работы понадобится электродрель.
Помимо этого, монтировать панели блок хауса удобней с использованием кляймеров. Для производства этих крепежей используется оцинкованная сталь, поэтому элементы обладают коррозионной стойкостью, что очень важно для сохранения красивого внешнего вида древесины. Кляймер – это плоская пластина с выступающим язычком. В изделии есть разрезы для установки шурупов. Панель фиксируется и удерживается благодаря этому язычку.
Важно: устанавливать блок хаус можно с использованием кляймеров высотой не менее 6-7 мм. Если стоит выбор между саморезами и кляймерами, то предпочтение стоит отдать последнему.
Преимущества использования кляймеров:
- С применением клипс панели можно зафиксировать без риска деформаций и трещинообразования.
- Благодаря использованию таких крепёжных элементов места стыков панелей будут практически незаметными. В итоге наружный отделочный слой будет более красивым.
- Установка блок хауса пройдёт намного быстрее, ведь на вкручивание саморезов уйдёт больше времени.
Покупать крепление для блок хауса в виде кляймеров стоит из расчёта, что на каждые 10 квадратов обшивки пойдёт 200 кляймеров. Однако такой большой расход не означает, что вам придётся сильно потратиться на покупку. Цена крепежей вполне демократичная.
Выполняя обшивку дома блок хаусом, вам придётся разрезать некоторые панели на более короткие элементы, поэтому для работы понадобится электропила. Однако если объём работы незначительный, то можно легко обойтись и обычной ножовкой с мелкими зубьями.
Совет: при желании для резки блок хауса можно использовать дисковую пилу. Однако режущий диск должен быть без твердосплавных напаек, которые могут дать неровный срез.
Обшивая свой дом блокхаусом, стоит не забыть про его утепление. В качестве утеплителя можно применять минеральную вату. Этот материал имеет хорошие тепло- и звукоизоляционные характеристики. Также можно выбрать другие виды утеплителей на основе минваты.
Внимание: от использования в качестве утеплителя пенопласта стоит отказаться, по причине низкой паропроницаемости и плохого сочетания с древесиной. Кроме этого, пенопласт поддерживает горение.
Также вам понадобится брус для изготовления каркас обрешётки, к которой будет крепиться отделка. Габариты бруса стоит выбирать с учётом толщины теплоизоляционного материала. Кроме этого, обшивка дома блок хаусом выполняется с использованием паро- и гидроизоляционной мембраны. Пароизоляционный материал нужен для защиты утеплителя от скопления в нём конденсата, а гидроизоляция будет защищать от атмосферной влаги. В качестве пароизоляции можно взять обычный пергамин, специальный современный мембранный материал или традиционную перфорированную плёнку. Для выполнения гидроизоляции идеально подойдёт обычная полиэтиленовая плёнка.
Подготовительные мероприятия
Перед тем как крепить блок хаус, все деревянные элементы необходимо обработать антисептическим составом. Помимо этого, для защиты от возгорания рекомендуется провести обработку антипиренами.
Перед обшивкой кирпичного, газобетонного или деревянного дома блок хаусом снаружи стоит выполнить следующее:
- Сначала на стены крепится пароизоляционный материал. Полосы материала фиксируются горизонтально с нахлёстом 10-15 см. Для фиксации можно использовать степлер или скобы.
- Далее на стены монтируем обрешётку из бруса. Для крепления каркаса на деревянный дом можно использовать саморезы или гвозди, а для кирпичной или газобетонной поверхности подойдут рамные дюбеля. Шаг установки бруса стоит подбирать с учётом ширины плит теплоизоляционного материала.
- В пространство между обрешёткой укладываем теплоизоляционный материал.
- Далее поверх утеплителя крепится гидроизоляционная плёнка. Она фиксируется к обрешётке при помощи скоб или степлера.
- После этого к основному каркасу крепим ещё одну обрешётку. Она нужна для формирования вентиляционного зазора за панелями блок хауса. Это защитит материал от гниения и порчи. Именно к этой обрешётке и будут крепиться облицовочные элементы.
Установка панелей
Монтаж блок хауса своими руками ведётся в такой последовательности:
- Установку панелей начинают вести с нижнего угла дома. При этом блок хаус крепится горизонтально пазом вниз.
- Для фиксации панелей при помощи кляймеров крепёжный элемент крепится к обрешётке так, чтобы в лапки кляймера входил шип панели. Если вы будете использовать саморезы, то предварительно в доске нужно просверлить отверстия. Шаг установки крепежа – 400 мм. Саморез вкручивается в шип доски под углом 45 градусов.
- Далее паз следующего облицовочного элемента надевается на шип предыдущей доски. Установленная панель снова фиксируется к обрешётке кляймерами. Таким образом, продолжают монтаж отделки, пока не зашьют весь фасад.
Для выполнения отделки внешних и внутренних углов вам понадобятся специальные готовые элементы. Это заводские полимерные изделия, наподобие тех, что используются при отделке стен сайдингом. Однако при их использовании есть существенный недостаток – панель плотно прилегает к профилю только в верхней точке, в итоге в отделке по углам останутся незакрытые щели. В принципе это можно считать существенным недостатком.
Именно поэтому для оформления углов лучше использовать строганый брус сечением 0,5х0,5 дм. Он крепится на обе стены в районе угла перед выполнением обшивки. Далее панели в этом месте с торца обрезаются под 45°. Таким образом, доски на примыкающих к углу стенах, стыкуются торцом друг к другу без малейших щелей. Такой способ можно использовать при оформлении внутренних и наружных углов.
Дополнительные моменты
Иногда фиксация панелей к обрешётке выполняется прямо через лицевую поверхность. В этом случае остаются видимые углубления со шляпкой крепежа, которые можно скрыть следующими способами:
- Из обрезков элементов можно вырезать пробки по габаритам отверстия.
Далее пробки приклеиваются в углубления при помощи клеевого состава ПВА. После его высыхания поверхность шлифуется.
- Вы можете приобрести готовые заглушки, которые продаются в строительных магазинах. При этом в продаже можно найти заглушки разного цвета, так что вы без труда подберёте изделие под цвет своей отделки. Для фиксации этих заглушек также используется клей ПВА.
- Закрыть выемки от установки крепежей можно и при помощи специальной деревянной пасты. Такую пасту можно приготовить самостоятельно из опилок и клеевого состава, например, ПВА. Приготовленный состав должен быть достаточно густой. Этой смесью заполняются отверстия в панелях. После её высыхания поверхность доски шлифуется. Этот способ самый простой и менее затратный, но очень сложно приготовить пасту, точно подходящую по цвету к облицовочному материалу, поэтому даже после затирки места установки крепежей могут быть немного заметны.
Видео инструкция по самостоятельной установке блок хауса:
Два важных фактора, которые следует учитывать при выборе самосверлящего винта, — это толщина материала и типы соединяемых материалов.
Пригодность винта
Оптимальные параметры резания в зависимости от размера винта
Основные конструктивные особенности, которые следует учитывать при выборе подходящего самосверлящего крепежа
-
Сверло с канавкой
-
Длина канавки для сверления определяет толщину просверливаемого металла. Канавки для сверления позволяют просверленному материалу выходить из отверстия.Если буровая канавка полностью погрузится в материал, стружка забьет канавку и приведет к прекращению действия резания. В этом случае тепло от сверлильной стружки может вызвать перегрев сверла и выход из строя.
-
-
Длина острия
-
Точка сверления — это отрезок без резьбы от точки сверления до первой резьбы. Эта длина должна быть достаточной, чтобы полностью просверлить материал до зацепления резьбы.Если нити зацепятся слишком рано, они могут привести к заеданию и разрыву застежки.
-
-
Крылья винта
-
При креплении дерева толщиной более ½ дюйма к металлу необходимо использовать крепеж с крыльями. Крылья расширяют отверстие с зазором и препятствуют слишком раннему зацеплению резьбы. Если резьба входит в зацепление слишком рано, это может вызвать отрыв скрепляемого материала от основного материала (домкрат). Как только крылья ударяются о металлический материал, они ломаются, позволяя резьбам войти в зацепление.
-
Саморезы могут врезаться в собственное отверстие, когда его забивают. У них может быть острый колющий кончик или плоский тупой кончик. Саморезы с острым концом предназначены для сверления собственных отверстий в мягких материалах. Перед установкой саморезов с плоским наконечником необходимо просверлить пилотное отверстие. Некоторые саморезы также являются саморезами. Эти винты имеют наконечник канавки в виде сверла, который выглядит как наконечник центрального сверла, а также канавка в виде метчика на ведущей резьбе.Эти винты очень эффективны при работе с твердыми подложками.
Как создается способность самонарезания
Блок 8 Крепежные системы — скачать видео на ppt онлайн
Презентация на тему: «Блок 8 Крепежные системы» — стенограмма презентации:
1
Блок 8 Крепежные системы
Гвозди • Скобы • Винты • Болты • Крепеж для полых стен • Анкеры для твердых бетонных или каменных стен • Приводные штифты и шпильки • Металлические соединители • Клеи
2
Гвозди доступны с различными головками и остриями.
Гвозди доступны с различными головками и остриями.Гвозди с плоской головкой и ромбовидным острием чаще всего используются плотниками. Гвозди доступны во многих формах и размерах, с различными головками, стержнями и остриями. См. Рисунок 8‑1. Некоторые гвозди, обычно со специальной обработкой или деформированными стержнями (зазубрины, спирали, кольца), обладают большей удерживающей способностью, чем другие гвозди. Гвозди из алюминия, нержавеющей стали и оцинкованной стали используются для крепления отделочных материалов к внешнему виду здания, поскольку они устойчивы к коррозии и не вызывают полос ржавчины на поверхности деревянных материалов.
3
Размеры ногтей обозначены цифрой и буквой d.
Число и буква d, обозначающие «пенни», обычно используются для обозначения размеров ногтей. Типичные размеры 6d, 8d и 16d. Гвоздь 6d имеет длину 2 дюйма, гвоздь 8d — длину 2 1/2 дюйма, а гвоздь 16d — длину 3 1/2 дюйма. См. Рисунок 8‑2. Буква d означает денарий, древнеримское слово, обозначающее монету (или пенни). Пенсовая система зародилась сотни лет назад в Англии, где гвозди оценивались по цене (в пенни) за сотню гвоздей.Меньшие размеры гвоздей стоят дешевле на сотню, чем большие. Толщина или диаметр гвоздя зависит от типа и длины гвоздя. Толщина гвоздя увеличивается с увеличением длины.
4
Гвозди обыкновенные чаще всего используются для черновых работ.
Гвозди обыкновенные чаще всего используются в деревянно-каркасном строительстве. См. Рисунок 8‑3. Обычный гвоздь вырезают из проволоки и получают головку и острие.Обычные гвозди доступны в размерах от 2d (длина 1 дюйм) до 60d (длина 6 дюймов).
5
Кладочные гвозди можно вбивать в бетон или кирпичную кладку.
Кладочные гвозди изготавливаются из специальной закаленной стали. См. Рисунок 8‑4. Кладочный гвоздь используется для крепления дерева к каменной кладке (твердый бетон, бетонный блок, кирпич или камень). Кладочные гвозди следует вбивать строго перпендикулярно, иначе они могут расколоть кладку.
6
Гвозди для отделочных работ тоньше, чем для черновых работ.
Гвозди, используемые для отделочных работ, тоньше обычных гвоздей, что облегчает их забивание и снижает вероятность раскалывания древесины. См. Рисунок 8‑5. Гвозди для финишной обработки используются для таких работ, как отделка и лепка, где важен красивый окончательный вид. Гвозди для отделки имеют маленькие шляпки в форме тюльпанов, которые легко забиваются под поверхность дерева с помощью набора гвоздей.Гвозди для отделки доступны в размерах от 2d (длина 1 дюйм) до 20d (длина 4 дюйма).
7
Древесные волокна оказывают давление на стержень гвоздя, придавая гвоздю его удерживающую способность.
Когда гвоздь забивается в дерево, стержень сжимает и отталкивает волокна древесины. Когда гвоздь находится на месте, волокна древесины возвращаются в исходное положение. Давление древесных волокон на поверхность гвоздя придает гвоздю его удерживающую способность.См. Рисунок 8-6.
8
Стержни гвоздей гладкие или деформированные.
Стержни гвоздей гладкие или деформированные. Гвозди с деформированным стержнем обеспечивают большую удерживающую способность, чем гвозди с гладким стержнем. Гвозди с гладким стержнем обладают достаточной удерживающей способностью для большинства строительных работ. Гвозди с деформированным стержнем рекомендуются, когда требуется большая удерживающая сила. См. Рисунок 8-7.
9 Для крепления фанерной обшивки и основания пола можно использовать прочные скобы.Скобы для легких и средних нагрузок используются для крепления молдинга и другой внутренней отделки. Скобы бывают разных форм и размеров. См. Рисунок 8-8. Скобы можно использовать для крепления чернового пола, обшивки и обшивки. Сверхпрочные скобы забиваются электрическими или пневматическими инструментами. Скобы меньшего размера можно вбивать с помощью ручных инструментов.
10
Три основных головки винта — плоская, круглая и овальная.
Три основные головки винта — плоская, круглая и овальная.Головки винтов имеют одиночный или утопленный поперечный паз. Шурупы по дереву имеют плоскую, круглую или овальную головку. Головки винтов имеют одиночный паз, утопленный крестообразный паз (Phillips) или квадратный (Robertson) паз. См. Рисунок 8-9. Крестообразные и квадратные головки винтов обеспечивают лучший захват, чем головки винтов с одним шлицом, когда они приводятся в движение электрической отверткой. Они также более привлекательны, когда находятся на месте.
11 Более высокий номер калибра для винтов указывает на более толстый стержень винта.