Menu Close

Узлы тепловые элеваторные: Элеваторный узел отопления – что это такое? Схема и принцип работы

Что такое элеватор в системе отопления: устройство, принцип работы, расчет

Элеваторные узлы применяются в тепловых пунктах многоквартирных домов с середины прошлого века, отдельные экземпляры продолжают успешно работать до сих пор. Жильцы не торопятся менять морально устаревшие элементы на новую арматуру, оборудованную современной автоматикой, причем это нежелание вполне обосновано. Для прояснения сути вопроса предлагаем разобраться, что такое элеватор, его устройство и основные функции в системе отопления.

Назначение и функции узла

Вода в сетях централизованного теплоснабжения достигает температуры 150 °С и движется по наружным магистралям под давлением 6—10 Бар. Зачем поддерживаются столь высокие параметры теплоносителя:

  1. Чтобы высокотемпературные котлы либо другое теплосиловое оборудование функционировало с максимальным КПД.
  2. Для доставки нагретой воды в районы, отдаленные от котельной или ТЭЦ, сетевые насосы должны создавать приличный напор. Тогда на тепловых вводах близлежащих зданий давление достигает 10 Бар (опрессовка – 12 Бар).
  3. Транспортировка перегретого теплоносителя выгодна экономически. Тонна воды, доведенная до 150 градусов, содержит значительно больше тепловой энергии, нежели аналогичный объем при 90 °С.

Справка. Теплоноситель в трубах не обращается в пар, поскольку находится под давлением, удерживающим воду в жидком агрегатном состоянии.

Деталь незамысловатая — с виду обычный тройник с фланцами

Согласно действующим нормативным документам, температура теплоносителя, подаваемого в систему водяного отопления жилого либо административного здания, не должна превышать 95 °С. Да и напор 8—10 атмосфер слишком велик для внутридомовой теплосети. Значит, указанные параметры воды нужно подкорректировать в меньшую сторону.

Элеватор — это энергонезависимое устройство, понижающее давление и температуру входящего теплоносителя путем подмешивания охлажденной воды, поступающей из системы отопления. Показанный выше на фото элемент входит в состав схемы теплового узла, устанавливается между подающим и обратным трубопроводом.

Третья функция элеватора – обеспечить циркуляцию воды в домовом контуре (как правило, однотрубной системы). Вот почему данный элемент представляет интерес – при внешней простоте он совмещает 3 устройства – регулятор давления, смесительный узел и водоструйный циркуляционный насос.

Элеваторный элемент со сменным соплом

Принцип работы элеватора

Внешне конструкция напоминает большой тройник из металлических труб с присоединительными фланцами на концах. Как устроен элеватор внутри:

  • левый патрубок (смотри чертеж) представляет собой сужающееся сопло расчетного диаметра;
  • за соплом располагается смесительная камера цилиндрической формы;
  • нижний патрубок служит для присоединения обратной магистрали к смешивающей камере;
  • правый патрубок – это расширяющийся диффузор, направляющий теплоноситель в отопительную сеть многоэтажного дома.
На чертеже патрубок эжектируемого потока условно показан сверху, хотя обычно он располагается снизу

Примечание. В классическом исполнении элеватор не требует подключения к домовой электросети. Обновленный вариант изделия с регулируемым соплом и электроприводом присоединяется к внешнему источнику питания.

Стальной элеваторный узел подключается левым патрубком к подающей магистрали централизованной тепловой сети, нижним – к обратному трубопроводу. С обеих сторон элемента ставятся отсекающие задвижки, плюс сетчатый фильтр – отстойник (иначе – грязевик) на подаче. Традиционная схема теплового пункта с элеватором также включает манометры, термометры (на обеих линиях) и прибор учета потребленной энергии.

Теперь рассмотрим, как работает элеваторная перемычка:

  1. Перегретая вода из сети теплоснабжения проходит через левый патрубок к соплу.
  2. В момент прохождения сквозь узкое сечение сопла под высоким давлением течение потока ускоряется согласно закону Бернулли. Начинает действовать эффект водоструйного насоса, обеспечивающего циркуляцию теплоносителя в системе.
  3. В зоне смесительной камеры напор воды снижается до нормы.
  4. Струя, движущаяся с высокой скоростью в диффузор, создает разрежение в камере смешивания. Возникает эффект эжекции – поток жидкости с более высоким давлением увлекает через перемычку теплоноситель, возвращающийся из отопительной сети.
  5. В камере элеватора отопления происходит перемешивание охлажденной воды с перегретой, на выходе из диффузора получаем теплоноситель нужной температуры (до 95 °С).

Уточнение. Стоит отметить, что элеваторный узел также использует в работе принцип инжекции – смешивание двух струй с одновременной передачей энергии. Напор результирующего потока становится меньше, чем первоначального, но больше подсасываемого из обратки. Более понятно процесс показан на видео:

Главное условие нормальной работы элеватора – достаточный перепад давлений между магистральной подачей и обратной линией. Указанной разницы должно хватить на преодоление гидравлического сопротивления домового отопления и самого инжектора. Обратите внимание: вертикальная перемычка врезается в обратку под углом 45° для лучшего разделения потоков.

На подаче из теплосети давление самое высокое, при выходе из диффузора – среднее, в обратной магистрали — наиболее низкое. То же самое в элеваторе происходит с температурой воды

Технические характеристики стандартных изделий

Линейка элеваторов заводского изготовления состоит из 7 типоразмеров, каждому присвоен номер. При подборе учитывается 2 основных параметра – диаметр горловины (камеры смешения) и рабочего сопла. Последнее представляет собой съемный конус, который при необходимости меняется.

Размеры составных элементов изделия смотрите ниже в таблице

Замена сопла производится в двух случаях:

  1. Когда проходное сечение детали увеличивается в результате естественного износа. Причина выработки – трение абразивных частиц, содержащихся в теплоносителе.
  2. Если необходимо изменить коэффициент смешивания – повысить либо снизить температуру воды, подающейся в домовую систему теплоснабжения.

Номера стандартных элеваторов и основные размеры приведены в таблице (сопоставляйте с обозначениями на чертеже).

Обратите внимание: в технических характеристиках не указывается проходное сечение сопла, поскольку этот диаметр рассчитывается отдельно. Чтобы подобрать номер готового элеваторного тройника под конкретную отопительную систему, необходимо также вычислить потребный размер смесительно-инжекционной камеры.

Расчет и подбор элеватора по номеру

Сразу уточним порядок действий: первым делом рассчитывается диаметр смешивающей камеры и выбирается подходящий номер элеватора, затем определяется размер рабочего сопла. Диаметр инжекционной камеры (в сантиметрах) вычисляется по формуле:

Участвующий в формуле показатель Gпр – это реальный расход теплоносителя в системе многоквартирного дома с учетом ее гидравлического сопротивления. Величина рассчитывается так:

  • Q – количество теплоты, расходуемое на обогрев здания, ккал/ч;
  • Тсм – температура смеси на выходе из элеваторного тройника;
  • Т2о – температура воды в обратной линии;
  • h – сопротивление всей разводки отопления вместе с радиаторами, выраженное в метрах водного столба.

Справка. Чтобы вставить в формулу непонятные килокалории, нужно знакомые ватты умножить на коэффициент 0.86. Метры водного столба преобразуются в более распространенные единицы: 10.2 м вод. ст. = 1 Бар.

Пример подбора номера элеватора. Мы выяснили, что реальный расход Gпр составит 10 тонн смешанной воды за 1 час. Тогда диаметр смесительной камеры равен 0.874 √10 = 2.76 см. Логично взять смеситель №4 с камерой 30 мм.

Теперь выясняем диаметр узкой части сопла (в миллиметрах) по следующей формуле:

  • Dr – определенный ранее размер инжекторной камеры, см;
  • u – коэффициент смешивания;
  • Gпр – наш расход готового теплоносителя на подаче в систему.

Хотя внешне формула кажется громоздкой, но в действительности расчеты не слишком сложные. Остается неизвестным один параметр – коэффициент инжекции, вычисляемый так:

Все обозначения из данной формулы мы расшифровали, кроме параметра Т1 – температуры горячей воды на входе в элеватор. Если предположить, что ее величина составляет 150 градусов, а температура подачи и обратки 90 и 70 °С соответственно, искомый размер Dc выйдет 8.5 мм (при расходе 10 т/ч воды).

Когда известна величина напора Нр на входе в элеватор со стороны централи, можно воспользоваться альтернативной формулой определения диаметра:

Замечание. Результат вычисления по последней формуле выражается в сантиметрах.

В заключение о недостатках элеваторных смесителей

Положительные моменты использования элеваторов в домовых теплопунктах мы выяснили ранее – энергонезависимость, простота, надежность в работе и долговечность. Теперь о недостатках:

  1. Для нормального функционирования системы нужно обеспечить значительный перепад напора воды между обраткой и подачей.
  2. Требуется индивидуальный подбор узла к конкретной отопительной сети, основанный на расчете.
  3. Чтобы изменить параметры выходящего теплоносителя, нужно пересчитать диаметр отверстия форсунки под новые условия и заменить сопло.
  4. Плавная регулировка температуры на элеваторе не предусмотрена.
  5. Узел не может применяться в качестве циркуляционного насоса локальной схемы (например, в частном доме).

Уточнение. Существуют усовершенствованные модели элеваторов с регулируемым проходным сечением. Внутри предкамеры установлен конус, перемещаемый шестеренчатой передачей, привод – ручной либо электрический. Правда, теряется главное преимущество узла – независимость от электроэнергии.

Домовые однотрубные системы, действующие совместно с элеваторами, довольно сложно запускать в работу. Нужно сначала выдавить воздух из обратного стояка, затем из подающего, постепенно открывая магистральную задвижку. Подробнее об инжекционных узлах и способе запуска расскажет мастер – сантехник в видеосюжете:

Настройка системы отопления | Наладка отопления

      Здравствуйте! В данной статье я рассмотрю типовой, скажем так, случай наладки и регулировки внутренней системы отопления здания. А именно, системы отопления с элеваторным узлом смешения. По моим наблюдениям, таких ИТП (тепловых пунктов) примерно процентов 80-85 от общего количества теплоузлов. Про элеватор я писал в этой статье.

      Наладка элеваторного узла производится после наладки оборудования ИТП. Что это значит? Это значит, что для нормальной работы элеватора у вас в тепловом пункте должны быть известны рабочие параметры от теплоснабжающей организации по давлению и температуре в подающем трубопроводе (подаче) P1 и T1. То есть, температура в подаче T1 должна соответствовать температуре по утвержденному на отопительный сезон температурному графику отпуска тепла. График такой можно и нужно взять в теплоснабжающей организации, это не тайна за семью печатями. И вообще такой график должен быть у каждого потребителя теплоэнергии в обязательном порядке. Это ключевой момент.

     Затем давление в подаче P1. Оно должно быть не меньше необходимого для нормальной работы элеватора. Ну обычно теплоснабжающая организация рабочее давление по подаче все таки выдерживает.

     Далее необходимо, чтобы регулятор давления, или регулятор расхода, или дроссельные шайба были правильно отрегулированы, настроены. Или как я обычно говорю, «выставлены». Об этом я как нибудь напишу отдельную статью. Будем считать, что все эти условия соблюдены, и можно приступать к наладке и регулировке элеваторного узла. Как это обычно делаю я?

     Первым делом я стараюсь посмотреть проектные данные по паспорту ИТП. Про паспорт ИТП я писал в этой статье. Здесь нас интересуют все параметры, что касаются элеватора. Сопротивление системы, перепад давлений и т.д.

      Во вторых, проверяю по возможности соответствие факта и рабочих данных из паспорта ИТП.

     В третьих, смотрю и проверяю поэлементно элеватор, грязевики, запорнуюи регулирующую арматуру, манометры, термометры.

      В четвертых, смотрю перепад давлений между подачей и обраткой (располагаемый напор) перед элеватором. Он должен соответствовать или быть близким к расчетному, просчитанному по формуле.

      В пятых, по манометрам после элеваторного узла, перед домовыми задвижками смотрю потери давления в системе (сопротивление системы). Они не должны превышать 1 м.вст. для зданий до 5 этажей, и 1,5 м.в.ст. для зданий от 5 до 9 этажей. Это в теории. Но и по факту, если у вас потери давления 2 м.в.ст. и выше, то скорее всего, возникнут проблемы. Если у вас шкала делений на манометрах после элеваторного узла в кгс/см2 (более частый случай), то смотреть показания нужно так, если на подаче показания манометра 4,2 кгс/см2, то на обратке должно быть 4,1 кгс/см2. Если же на обратке 4,0 или 3,9 кгс/см2, то это уже тревожный сигнал. Конечно, здесь нужно учитывать, что манометры могут давать погрешность измерений, всякое бывает.

      В шестых, проверяю, каков коэффициент смешения элеватора. Про коэффициент смешения я писал здесь. Коэффициент смешения должен соответствовать расчетному, или быть близким по значению к нему. Коэффициент смешения определяем по температурам теплоносителя, которые берем либо с мгновенных показаний теплосчетчика, либо с ртутных термометров. Причем здесь нужно учитывать, что чем больше перепад температур в системе отопления, тем точнее можно просчитать коэффициент смешения. Соответственно, чем меньше перепад температур в системе, тем более высока может быть погрешность в определении коэффициента смешения элеватора.

      Нечасто, но бывает так, что разность давлений между подачей и обраткой перед элеватором (располагаемый напор) является недостаточным для обеспечения необходимого коэффициента смешения. Это, я бы так сказал, тяжелый случай. Если теплоснабжающая организация не может (или не хочет) обеспечить вам необходимый перепад давлений, то скорее всего вам придется переходить на схему с циркуляционным насосом.

      Наладку элеватора можно считать удовлетворительной и законченной, если принятый размер сопла обеспечивает необходимый расход сетевой воды и коэффициент смешения элеватора.

      После наладки элеваторного узла приступают к наладке системы отопления здания. Сначала смотрят схему разводки системы отопления по зданию (если она есть, конечно). Если нет, я просматриваю разводку отопления по зданию визуально. Хотя визуальный осмотр необходим в любом случае. Здесь необходимо узнать, какая разводка , верхняя или нижняя, какие отопительные приборы установлены, есть ли на них регулирующая арматура, есть ли балансировочные краны на стояках отопления, терморегуляторы на отопительных приборах, есть ли устройства для удаления воздуха в верхних точках.

       Наладка системы отопления включает в себя проверку и регулировку системы как по горизонтали (распределение теплоносителя по стоякам), так и по вертикали (распределение теплоносителя по этажам).

       Сначала проверяем прогрев нижних точек всех стояков. Можно делать это на ощупь. Но в этом случае лучше, чтобы температура воды была 55-65 °С. При более высокой температуре трудно уловить степень прогрева. Нижние точки стояков отопления, как правило, находятся в подвале здания. Хорошо, если на всех стояках установлена хоть какая — то регулирующая арматура. Это вообще необходимо, но к сожалению, не всегда бывает по факту. Отлично, если на стояках установлены балансировочные клапаны. Тогда перегревающиеся стояки прикрываем регулирующей арматурой.

      Но лучше, конечно, проверку распределения воды по стоякам производить с помощью замеров температур в подаче и обратке. Хотя это более трудоемкий вариант.

      Так, например, температуру обратки T2 в двухтрубной системе следует принимать с учетом остывания температуры воды в подаче. Если по графику T1 = 68 °С, а фактическиT1 = 62 °С, T2 по графику равна 53 °С. В этом случае расчетная температура T2 = 62- (68-53) = 47 °С, а не 53 °С.

      Вообще, в результате регулировки по стоякам должна быть примерно одинаковая разность температур воды у входа и выхода ее из всех стояков.

      Далее производится регулировка по отдельным отопительным приборам. У меня на многих объектах установлены ручные прямые регулирующие краны.

Очень хорошая штука для регулировки. Еще лучше, если у вас установлены на отопительных приборах терморегуляторы. Тогда регулировка производится в автоматическом режиме. Замеры температуры отопительных приборов проводим с помощью пирометра.

      Наладка элеваторного узла и системы отопления считается удовлетворительной, если достигнута равномерная температура отапливаемых помещений здания.

       На тему устройства и настройки  тепловых пунктов  я написал книгу «Устройство ИТП (тепловых пунктов) зданий». В ней на конкретных примерах я рассмотрел различные схемы ИТП, а именно схему ИТП без элеватора, схему теплового пункта с элеватором, и наконец, схему теплоузла с циркуляционным насосом и регулируемым клапаном. Книга основана на моем практическом опыте, я старался писать ее максимально понятно, доступно. Вот содержание книги:

1. Введение
2. Устройство ИТП, схема без элеватора

3. Устройство ИТП, элеваторная схема
4. Устройство ИТП, схема с циркуляционным насосом и регулируемым клапаном.
5. Заключение

Просмотреть книгу можно по ссылке ниже:

Устройство ИТП (тепловых пунктов) зданий


Что такое сопло в тепловом узле. Элеваторный узел системы отопления – принцип работы

Центральные магистрали подачи тепловой энергии для многоквартирных домов представляют собой сложные комплексы. Они производят передачу тепла по трубопроводам от поставщика к конечному потребителю. Горячий теплоноситель подается с помощью распределительного коллектора и постепенно наполняет радиаторы внутри дома. Для выравнивания температуры применяется специальное устройство — элеваторный узел.

Используйте элеваторный узел для корректировки подачи температуры

Общее описание

Прежде чем разбираться со схемой элеваторного узла отопления, нужно сказать, что по своей конструкции элеватор собой представляет некого рода циркуляционный насос , который находится в отопительной системе вместе с измерителями давления и запорной арматурой.

Тепловые элеваторные узлы в своей работе выполняют ряд функций. Для начала, это электронное устройство распределяет давление в отопительной системе, чтобы вода потребителям доставлялась в батареи отопления с определенным давлением и температурой. Во время циркуляции по трубам от котельной до многоэтажных домов объем теплового носителя в контуре увеличивается почти в два раза. Это может происходить, только если есть запас воды в отдельной герметичной емкости.

Чаще всего из котельной подается тепловой носитель, температурой около 110-160℃. Для бытовых нужд, в плане безопасности эти высокие температурные показатели недопустимы. Максимальный температурный режим теплоносителя в контуре не может быть более 90℃.

Из данного видео узнаем принцип работы элеваторного узла отопления:


Также примечательно, что в СНиП на сегодняшний день указан температурный норматив теплоносителя в диапазоне 65℃. Но для экономии ресурсов активно идет обсуждение относительно снижения этого норматива до 55℃. С учетом мнения экспертов потребитель не ощутит значительного отличия, а в качестве дезинфекции тепловой носитель раз в сутки будет необходимо нагревать до 75℃. Однако эти изменения в СНиП еще не приняты, так как нет точного мнения относительно эффективности и целесообразности этого решения.

Схема элеваторного узла системы отопления дает возможность привести температурный режим теплового носителя до нормативных требований.

Этот прибор позволяет не допустить следующих последствий :

  • если разводка сделана из пропиленовых или пластиковых труб, то она не рассчитана на подачу горячего теплового носителя;
  • не все трубы отопления рассчитаны на продолжительное действие повышенной температуры под высоким давлением — эти условия приведут к их быстрому выходу из строя;
  • очень горячие радиаторы отопления при неаккуратном обращении могут привести к ожогам.

Преимущества элеватора

Многие потребители говорят, что схема элеватора отопления является нерациональной, и гораздо проще подавать пользователям тепловой носитель более низкой температуры. На самом же деле этот подход подразумевает увеличение диаметра центрального отопительного трубопровода для циркуляции более холодного теплоносителя, что подразумевает дополнительные затраты.

То есть, качественная схема узла отопления позволяет использовать с подающим объемом теплоносителя часть остывшей воды из обратки. Невзирая на то, что некоторые источники элеваторов относятся к устаревшим гидравлическим устройствам, по сути, они являются наиболее эффективными в эксплуатации . Существуют и более современные приборы, которые пришли на смену системам элеваторного узла.

Сюда относятся следующие виды устройств :

  • смеситель, оборудованный трехходовой мембранной;
  • пластинчатый теплообменник.

Принцип работы

Рассматривая схему элеватора отопления нельзя не отметить схожесть готового оборудования с водными насосами. Причем для работы не нужно получение энергии из других систем.

По внешнему виду основная часть устройства напоминает гидравлический тройник, который установлен на обратном контуре отопительной системы. Через обычный тройник тепловой носитель спокойно бы проходил в обратку, минуя батареи. Эта схема теплового узла являлась бы нецелесообразной.

В стандартной схеме отопительного элеватора находятся следующие элементы :

  1. Предварительная камера и труба подачи теплового носителя с установленным в конце соплом определенного диаметра. Через него циркулирует вода из обратного контура.
  2. На выходе установлен диффузор, который предназначен для подачи теплоносителя пользователям.

Регулирование системы отопления может производиться как в ручную так и с помощью техники

На сегодняшний день можно встретить узлы, в которых размер сопла регулируется электрическим приводом. За счет этого можно автоматически настраивать требуемую температуру циркулирующей воды.

Выбор схемы отопительного узла с электрическим приводом делается с учетом того, чтобы была возможность менять коэффициент смешения теплового носителя в диапазоне 3-6 ед. Это невозможно выполнить в элеваторах, где не меняется сечение сопла. Таким образом, узлы с регулируемым соплом позволяют значительно снизить затраты на отопление, что немаловажно для многоэтажных домов с центральными счетчиками.

Схема теплоузла

Если в системе отопления используется схема теплоузла многоквартирного дома, то ее качественную работу можно организовать лишь при условии, что рабочее давление между обраткой и подающим контуром будет выше расчетного гидравлического сопротивления.

Схема работы элеватора в тепловом узле следующая :

  • горячий тепловой носитель подается по центральному трубопроводу в сопло;
  • циркулируя по трубам н

Элеваторный узел с тепловым счетчиком схема

По многочисленным просьбам читателей выкладываю принципиальную схему элеваторного узла с тепловым счетчиком. Хочу сразу заметить схема полностью рабочая, слегка адаптированная для просмотра в Интернете с комментариями.

Схема элеваторного узла с тепловым счетчиком 2013 года, и для ее полного соответствия новым правилам коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, регистрационный № 1034 от 18.11.2013 г в нее необходимо внести всего одно изменение, перенести термосопротивление (ТЕ поз 2) измеряющее температуру теплоносителя в подающем трубопроводе со входа на участок трубы после расходомера (FT поз 1a). Но на понятие основ работы счетчика тепла и элеваторного узла это не влияет.

Элеваторный узел с тепловым счетчиком схема

Элеваторный узел в данной схеме с автоматическим регулированием, но это не означает, что схема элеваторного узла с тепловым счетчиком не будет работать без автоматики погодного регулирования, более того, ее реализацию можно разделить на два этапа, что позволит реализовать проект при недостатке финансов.

Только возьмите для себя на заметку, такая экономия выгодна, если вы начали установку сразу после окончания отопительного сезона, если же отопительный сезон на носу лучше поднатужиться и установить все сразу. Обычно за отопительный сезон приборы учета тепла и особенно погодозависимая автоматика себя окупают.

Цена установки элеваторного узла с тепловым счетчиком.

Сразу остановлюсь на ценах. Они актуальны на конец 2014 года и учитывают 10% подорожание, связанное с нестабильностью курса доллара и евро. Цены договорные, для интереса, сметную цену Вы можете узнать, увеличив эти цены на 25%.

Установка теплосчетчика в стандартной пятиэтажке от 4 до 6 подъездов, без отдельных труб для ГВС от источника теплоты (двухтрубная система теплоснабжения):

— без регулирующего элеватора – 160 т.р
— с регулирующим элеватором, работающим в автоматическом режиме в зависимости от температуры на улице – 290 т.р.

Следует также заметить, что в цене не учтен сетевой или циркуляционный насос, если гидравлический режим от котельной (перепад давления) меньше 7м вам понадобиться его установка, иначе элеватор просто не будет работать. Цена таких насосов обычно в пределах 600 – 1000 евро, все зависит от размеров дома.

Как видите не дешево, но еще раз повторюсь, установка элеваторного узла с тепловым счетчиком и автоматикой погодного регулирования окупит себя максимум за два года, а если Вас перетапливают, то и за отопительный сезон.

Вернемся к схеме элеваторного узла с тепловым счетчиком. На ней даны все необходимые пояснения. В качестве вычислителя количества тепла используется хорошо зарекомендовавший себя и простой в обслуживании теплосчетчик ВКТ 7 – фирмы «Теплоком». Расходомеры электромагнитные ПРЭМ – также этой фирмы. Регулирующий элеватор и сама автоматика погодного регулирования выпускается в Белоруссии. Нужно заметить недорогой очень надежный и продуманный вариант. В России выпускается его полная копия, но почему-то на 30% дороже, о надежности отечественной автоматики судить не могу – не проверялась.

Если у кого-то возникнут вопросы по схеме, проекту, возможности установки нашим предприятием или просто работе данной схемы элеваторного узла с тепловым счетчиком – звоните – 8 918 581 1861 Юрий Олегович.

Для тех кто пропустил

— Как экономит деньги погодозависимая автоматика?

Что еще почитать по теме:

Элеваторные узлы системы отопления что это такое и как сделать своими руками

Система отопления – сложный технический комплекс, включающий в себя множество нагревательных агрегатов, теплопунктов, трубопроводов и прочих устройств. Они все слажено работают на обогрев дома, но даже их идеальное функционирование будет напрасным без одного единственного прибора – элеваторного узла. Что это за устройство и почему оно так важно для системы отопления? Предлагаем далее подробно разобраться: к вашему вниманию главные задачи, принцип работы, строение, особенности использования, а также тонкости монтажа и проверки элеватора своими руками.

Назначение элеваторного узла

Как известно, одна из главных задач при обустройстве отопительной системы в любом доме – минимизация тепловых потерь. Именно поэтому в трубопровод подается теплоноситель с температурой 100-150 градусов. Не закипает жидкость только благодаря давлению, создаваемому подающим насосом. Запускать такой горячий теплоноситель непосредственно в батареи отопления нельзя сразу по нескольким причинам: во-первых, если используются чугунные радиаторы, под воздействием высокой температуры они станут хрупкими и быстро деформируются; во-вторых, если для обвязки приборов применяются пластиковые трубы, они расплавятся; в-третьих, все металлические элементы после нагрева станут ожогоопасными.

Единственное решение обозначенных проблем – охлаждение теплоносителя. Здесь и понадобится элеваторный узел – именно он будет обеспечивать понижение температуры теплоносителя до необходимого показателя, дабы рабочая жидкость могла без каких-либо негативных последствий для системы перемещаться по трубопроводу.

Строение и принцип работы

Чтобы понять, каким же образом элеваторный узел выполняет свои функции, следует разобраться в его строении и специфике работы. Конструктивно прибор состоит из пяти основных элементов:

Устройство элеваторного узла системы отопления
  1. Входной патрубок – подает горячий теплоноситель с исходной температурой.
  2. Обратный патрубок – подает остывший теплоноситель из обратного контура системы для последующего смешивания с горячим потоком.
  3. Сопло – принимает горячий теплоноситель, под давлением передает его в камеру и создает там разряжение, вследствие чего происходит подсасывание остывшего теплоносителя.
  4. Приемная камера – обеспечивает смешивание теплоносителей с разной температурой.
  5. Выходной патрубок – забирает смешанный теплоноситель необходимой температуры и направляет его в трубопровод для дальнейшей транспортировки к радиаторам отопления.

Теплоноситель выходит из сопла под высоким давлением, поэтому быстро смешивается и тут же равномерно распределяется по стоякам. В результате все батареи отопления имеют одинаковую температуру нагрева, независимо от того, насколько они отдалены от элеватора.

Важно! Для улучшения качества работы элеватор должен оснащаться грязеуловителями – они необходимы для очищения поступающего теплоносителя и предотвращения забивания труб отопительной системы.

Особенности использования элеватора

Применение элеваторного узла в отопительной системе дает такие преимущества:

  • Низкая цена – элеватор обойдется в несколько раз дешевле любого другого регулирующего устройства с аналогичными функциями.
  • Энергонезависимость – для работы элеватора не требуется электричество: прибор функционирует только за счет перепада давлений на внешнем и внутреннем контурах.
  • Независимость от температуры тепломагистрали – на качество работы узла не влияет температура внешней тепловой магистрали.

Среди минусов использования элеваторного узла нередко упоминают тот факт, что прибор не разрешает регулировать выходную температуру теплоносителя. Но сегодня этот недостаток устраняется очень просто и быстро – путем установки регулируемого элеватора. Такой прибор оснащается соплом с конусообразным стержнем, управляя которым можно менять объем поступающего горячего теплоносителя и тем самым регулировать температуру смешанной жидкости на выходе. Контроль может осуществляться двумя способами:

  1. Ручной – положение стержня меняется с помощью вращения задвижки.
  2. Автоматический – на задвижку монтируется сервопривод, который подключается к датчикам контроля температуры и давления, и, ориентируясь на их показатели, меняет движение стержня.
Установка элеваторного узла отопления

Установка и проверка

Монтаж элеваторного узла выполняется только по предварительно составленному проекту с расчетами. При разработке проекта учитываются:

  • температура теплоносителя на входе внешнего контура;
  • температура теплоносителя на выходе внешнего контура;
  • температура в отопительной системе;
  • расход теплоносителя;
  • уровень сопротивления отопительной системы.

Все эти показатели необходимы, чтобы определить соотношение количества горячего и холодного теплоносителя для смешивания.

Как правило, элеватор устанавливается в подвале дома. Помещение должно отвечать следующим требованиям: температура – не ниже 0 градусов; наличие вентиляционной системы; защита трубопровода или жидкой теплоизоляцией, или специальными полиэтиленовыми трубами. Если используется элеваторный узел с автоматической регулировкой выходной температуры, в подвале должен быть установлен источник бесперебойного электропитания.

Совет. Расчеты и непосредственное подключение элеваторного узла желательно доверить профессионалу во избежание непреднамеренного нарушения работы всех отопительной системы.

После установки элеваторного узла и запуска системы оборудование нужно регулярно осматривать по такому плану:

  • проверка труб;
  • регулировка датчиков контроля температуры и давления;
  • проверка коэффициента смешивания;
  • замер диаметра сопла и его замена в случае стачивания.

Как видите, использование элеваторного узла более чем оправдано его важной ролью в системе отопления – он напрямую влияет на качество обогрева дома. К работе с устройством нужно отнестись максимально серьезно, так что примите во внимание все особенности функционирования элеватора и правила его монтажа, и только потом можете заняться вопросом подключения прибора к своей системе отопления.

Как работают элеваторные узлы отопления: видео

Элеваторные узлы системы отопления: фото

Элеваторные узлы тепловые УТЭ — Новосибирск

Элеваторные узлы тепловые УТЭ (ТЭУ) применяются в домовых системах отопления и присоединяются  к источнику теплоснабжения (тепловым сетям), для того чтобы при необходимости охладить сетевую воду путем подмешивания к ней части воды из обратного трубопровода системы отопления.

Элеваторный узел отопления УТЭ состоит из одного грязевика, двух чугунных задвижек, двух стальных задвижек, четырех кранов 3-х ходовых, четырех термометров, и оправы в количестве 4 шт.

  • Рабочие параметры сред:
  • условное давление — 1,6 МПа
  • температура греющей среды не более 150 0С.

 

Тип узлаd1, ммd2, ммD1, ммD2, ммD3, ммL1, ммL2, ммL3, ммL4, ммH, ммh, мм
Элеваторный узел ТЭУ-1 (УТЭ-1)50505050502040+1042590360700+2,5110
Элеваторный узел ТЭУ-2 (УТЭ-2)50505050502040+1042590360700+2,5110

Тип узлаd1, ммd2, ммD1, ммD2, ммD3, ммL1, ммL2, ммL3, ммL4, ммH, ммh, мм
Элеваторный узел ТЭУ-3 (УТЭ-3)50508080802240+10625135360700+2,5155
Элеваторный узел ТЭУ-4 (УТЭ-4)50508080802240+10625135360700+2,5155
Элеваторный узел ТЭУ-5 (УТЭ-5)50508080802240+10625135360700+2,5155
Элеваторный узел ТЭУ-6,7 (УТЭ-6,7)80801001001002489+10720180380700+2,5175

* размер L1 не учитывает использования запорной арматуры

Данный метод с использованием элеваторного узла является самым распространенным и оптимальным по цене; стоимость такого узла гораздо ниже, чем какого-либо другого. Также могут применяться для контроля за параметрами работы местной системы отопления.


Так же Вас могут заинтересовать следующая элементы трубопровода:

частей лифта и его функции

В этой статье мы расскажем вам о различных частях лифта и его функциях.

Лифты существуют уже много лет. Давайте подробнее рассмотрим детали лифтов и их функции.

Регуляторы скорости

Система регулирования скорости лифтов известна как регулятор скорости. Если лифт работает больше предельной скорости, регулятор скорости регулирует скорость. Обычно он прикрепляется к днищу автомобиля и также известен как трос регулятора.

Электродвигатель

В случае возникновения какого-либо серьезного состояния лифта «Электродвигатели» помогают предотвратить его и обеспечивают бесперебойную работу лифта.

Рельсы элеваторные

Скольжение вверх и вниз в лифтах возможно при правильном функционировании лифтовых направляющих.

Кабина

Это основная часть лифта, которая предназначена для перевозки товаров и услуг или проезда людей.

Вал лифта

Кабина лифта перемещается в это пространство.В зависимости от типа лифта расположение шахты может варьироваться.

Двери

Как и обычные двери, двери лифта также предназначены для входа и выхода. Двери лифта бывают двух типов: Ручные двери и Автоматические двери.

  • Ручные двери: Двери этого типа открываются с помощью человека, который хочет войти в лифт.
  • Автоматические двери: Автоматические двери — это тип дверей, которые автоматически открываются, поскольку они приводятся в движение дверным приводом.

Привод

Все, что работает от электричества, должно иметь мотор. Привод — это часть, которая содержит двигатель, приводящий в движение подъемник.

Буферы

Буфер — это устройство, расположенное в нижней части лифта, предназначенное для защиты людей. Буферы могут остановить спускающийся автомобиль, аккумулируя или рассеивая кинетическую энергию автомобиля.

Устройство безопасности

Это механическое устройство, прикрепленное к лифту из соображений безопасности.В случае, если лифт движется вниз с максимальной скоростью или превышает ограничение скорости, устройство безопасности может обеспечить безопасность и безопасность движения.

Ну, это были некоторые части лифта и его функции. Путешествовать в лифте просто потрясающе. Но навыки и знания техника, а также эффективное обслуживание лифтов могут сделать поездку незабываемой.

британских тепловых единиц (Btu) — Управление энергетической информации США (EIA)

Что такое британская тепловая единица?

A Британская тепловая единица (британских тепловых единиц) — это мера теплосодержания топлива или источников энергии.Это количество тепла, необходимое для повышения температуры одного фунта жидкой воды на 1 градус по Фаренгейту при температуре, при которой вода имеет наибольшую плотность (примерно 39 градусов по Фаренгейту).

Одна британская тепловая единица (БТЕ) ​​приблизительно равна энергии, выделяемой при горении спички.

Источник: стоковая фотография (защищена авторским правом)

Одна британская тепловая единица очень мала с точки зрения количества энергии, потребляемой одним домохозяйством или целой страной.В 2019 году Соединенные Штаты использовали около 100,2 квадриллиона БТЕ энергии. Написано, что 1 квадриллион — это 1, за которой следуют 15 нулей: 1 000 000 000 000 000.

Зачем нужны британские тепловые единицы?

Энергетическое или теплосодержание можно использовать для сравнения источников энергии или топлива на равной основе. Топливо можно преобразовать из физических единиц измерения (таких как вес или объем) в общепринятые единицы измерения содержания энергии или тепла каждого топлива. Управление энергетической информации США (EIA) использует британские тепловые единицы в качестве единицы содержания энергии.

EIA собирает данные о физических количествах (объеме или весе) произведенных, импортированных, экспортированных и потребленных источников энергии. EIA конвертирует эти суммы в эквиваленты британских тепловых единиц для равного сравнения источников.

  • Нефть — 7,47 млрд баррелей — 36,72 квадриллион БТЕ
  • Природный газ — 31,01 триллион кубических футов — 32,10 квадриллион БТЕ
  • Уголь — 587,34 млн коротких тонн — 11,32 квадриллион БТЕ

Коэффициенты пересчета в британских тепловых единицах

Источник энергии / топливо Физические единицы и британские тепловые единицы 1
Электроэнергия 1 киловатт-час = 3412 британских тепловых единиц
Природный газ 1 кубический фут = 1037 британских тепловых единиц
1 терм = 100 000 британских тепловых единиц
Бензин автомобильный 1 галлон = 120 286 британских тепловых единиц 2
Дизельное топливо 1 галлон = 137 381 британских тепловых единиц 3
Мазут 1 галлон = 138 500 британских тепловых единиц 4
Пропан 1 галлон = 91 452 британских тепловых единицы
Дерево 1 шнур = 20000000 британских тепловых единиц 5

1 Коэффициенты БТЕ для конечного потребления в 2019 году из Ежемесячного обзора энергетики , май 2020 года, за исключением древесины; предварительные данные.

2 Готовый автомобильный бензин, продаваемый в розницу в США, включая топливный этанол.

3 Дистиллятное топливо с содержанием серы 15 частей на миллион (ppm) или меньше.

4 Дистиллятное топливо с содержанием серы от 15 до 500 частей на миллион.

5 Данное преобразование является приблизительным. Деревянный шнур является единицей измерения объема и не учитывает плотность древесины и влажность.Теплосодержание древесины существенно зависит от влажности.

Коэффициенты пересчета британских тепловых единиц, указанные выше, являются приблизительными. Таблицы с содержанием тепла для топлива и электричества приведены в приложениях к Ежемесячному обзору энергии .

Последнее обновление: 4 июня 2020 г.

Конвертировать британские тепловые единицы в термы

1 Британские тепловые единицы = 1.0 × 10 -5 Терм 10 Британских тепловых единиц = 0,0001 Therms 2500 Британские тепловые единицы = 0,025 Терм
2 Британские термические единицы = 2,0 × 10 -5 Терм 20 британских тепловых единиц = 0,0002 Therms 5000 Британские термические единицы = 0,05 Терм
3 Британские термические единицы = 3.0 × 10 -5 Терм 30 Британские термические единицы = 0,0003 Therms 10000 Британские термические единицы = 0,1 Терм
4 Британские термические единицы = 4,0 × 10 -5 Терм 40 Британские термические единицы = 0,0004 Therms 25000 Британские тепловые единицы = 0,25 Therms
5 Британские термические единицы = 5.0 × 10 -5 Терм 50 Британских тепловых единиц = 0,0005 Therms 50000 Британские термические единицы = 0,5 Терм
6 Британские термические единицы = 6,0 × 10 -5 Термы 100 Британские термические единицы = 0,001 Терм 100000 Британские тепловые единицы = 1 Терм
7 Британские термические единицы = 7.0 × 10 -5 Терм 250 Британские термические единицы = 0,0025 Терм 250000 Британские тепловые единицы = 2,5 Терм
8 Британские термические единицы = 8,0 × 10 -5 Therms 500 Британские термические единицы = 0,005 Терм 500000 Британские тепловые единицы = 5 Терм
9 Британские термические единицы = 9.0 × 10 -5 Терм 1000 Британские термические единицы = 0,01 Терм 1000000 Британские термические единицы = 10 Терм

Конвертировать британские тепловые единицы в Джоули (BTU → J)

1 Британские тепловые единицы = 1055,06 Джоули 10 Британских тепловых единиц = 10550,56 Джоулей 2500 Британские термические единицы = 2637639.69 Джоулей
2 британских термических единиц = 2110,11 Джоулей 20 Британских тепловых единиц = 21101,12 Джоулей 5000 Британских тепловых единиц = 5275279,38 Джоулей
3 Британских термических единиц = 3165,17 Джоулей 30 Британских тепловых единиц = 31651,68 Джоулей 10000 Британские термические единицы = 10550558.75 Джоулей
4 Британских термических единиц = 4220,22 Джоулей 40 Британских термических единиц = 42202,24 Джоулей 25000 Британских тепловых единиц = 26376396,88 Джоулей
5 Британских тепловых единиц = 5275,28 Джоулей 50 Британских термических единиц = 52752,79 Джоулей 50000 Британские термические единицы = 52752793.76 Джоулей
6 Британских термических единиц = 6330,34 Джоулей 100 Британских тепловых единиц = 105505,59 Джоулей 100000 Британских тепловых единиц = 105505587,52 Джоулей
7 Британских тепловых единиц = 7385,39 Джоулей 250 Британских тепловых единиц = 263763,97 Джоулей 250000 Британские термические единицы = 263763968.81 Джоулей
8 Британских термических единиц = 8440,45 Джоулей 500 Британских тепловых единиц = 527527,94 Джоулей 500000 Британских тепловых единиц = 527527937,62 Джоулей
9 Британских тепловых единиц = 9495,5 Джоулей 1000 Британских тепловых единиц = 1055055,88 Джоулей 1000000 Британские термические единицы = 1055055875.23 Джоулей

Отдел охраны труда — лифт

Штаб-квартира элеватора
[email protected]
7575 Метрополитен Драйв, офис 203
Сан-Диего, Калифорния 92108-4402
(619) 767-2050
факс (619) 767-2058
Дэн Баркер, ведущий инженер по технике безопасности

Районный офис Сакраменто
sacramentoelevator @ dir.ca.gov
1750 Howe Avenue, Suite 420
Сакраменто, CA 95825
(916) 263-2830
факс (916) 263-2837
Леон Харрис, исполняющий обязанности старшего инженера

Районный офис Bay Area
[email protected]
1515 Клэй Стрит, Люкс 1301
Окленд, Калифорния 94612
(510) 622-3026
факс (510) 622-3045
Ли Сверри, старший инженер
Дэйв Хендерсон, старший инженер

Окружной офис Сан-Хосе
sanjoseelevator @ dir.ca.gov
6980 Santa Teresa Blvd., Suite 130
Сан-Хосе, Калифорния 95119
(408) 362-2120
факс (408) 362-2131
Аль Гонсалес, старший инженер

Районный офис Сан-Бернардино
[email protected]
464 W. Fourth Street, Suite 325
Сан-Бернардино, Калифорния 92401
(909) 889-6395
факс (909) 889-8074
Уолтер Уинфилд, старший инженер

Районный офис Санта-Ана
santaanaelevator @ dir.ca.gov
2 MacArthur Place, Suite 700
Санта-Ана, Калифорния 92707
(714) 567-7212
факс (714) 567-7299
Дон Скотт, исполняющий обязанности старшего инженера

Районное отделение Монровии
[email protected]
800 Royal Oaks Drive, Suite 105
Монровия, CA 91016
(626) 471-6911
факс (626) 471-6921
Эрик Гувер, старший инженер

Окружной офис Сан-Диего
sandiegoelevator @ dir.ca.gov
7575 Метрополитен Драйв, офис 203
Сан-Диего, Калифорния 92108-4402
(619) 767-2050
факс (619) 767-2058
Джим Хамфри, исполняющий обязанности старшего инженера

Отдел сертификации
[email protected]
1750 Howe Avenue, Suite 420
Сакраменто, CA 95825
(916) 274-5709
Факс (916) 263-1957
Л.Ю. Долин, младший инженер

Чтобы узнать, какой районный офис обслуживает какой город, нажмите
здесь

Список был недавно изменен, внимательно прочтите его.

Принадлежности для гидравлических лифтов | Подъемники для дома

Клапаны лифтов Blain, Лифты GMV, Лифты GMV, Гидравлические лифты GMV, Гидравлика GMV, Лифты GMV, Лифты GMV, Домашние лифты, Домашние лифты, Гидравлические лифтовые блоки питания, Гидравлическая подъемная платформа

GMV Италия начала свое путешествие 50 лет назад с выдающаяся технология гидравлических лифтов, получившая признание во всем мире.Их инновации в технологии гидравлических домашних лифтов вдохновили многих Global Elevator Gaints пойти по их стопам. В …

Статьи, Электрические лифты, Электрические лифты, Электрические тяговые лифты, Лифты GMV, Лифты GMV, Гидравлические лифты GMV, Гидравлика GMV, Лифты GMV, Лифты GMV, Товарные лифты, Домашние лифты, Домашние лифты

Создание ямы не требуется — если клиент решил не иметь ямы, тогда у входа будет 8-дюймовый шаг.Машинное отделение не требуется Головное помещение не требуется Может быть настроено в соответствии с имеющимися размерами Машину можно установить в любом месте поблизости от …

Лифт GMV, Лифты GMV, Гидравлические лифты GMV, Гидравлика GMV, Лифт GMV, Лифты GMV, Домашние лифты, Домашние лифты, Гидравлические лифтовые блоки питания, Пассажирский лифт

Преимущества гидравлики GMV: быстрая установка, удобство в эксплуатации, высокое качество, импорт из Италии Система управления Star Delta Доставляется на ближайший этаж в случае аварийной ситуации. Недостатки гидравлической системы GMV: Дорого по сравнению с…

Лифтовые блоки питания, Лифты GMV, Лифты GMV, Гидравлические лифты GMV, Гидравлика GMV, Лифты GMV, Лифты GMV, Домашние лифты, Домашние лифты, Гидравлические лифтовые блоки питания, Пассажирский лифт

Преимущества гидравлики GMV: Быстрая установка, Удобство в эксплуатации Высокое качество, импортировано из Италии. Система управления Star Delta. Доставляется на ближайший этаж в случае возникновения аварийных ситуаций. Недостатки гидравлической системы GMV: Дорого по сравнению с …

Лифт GMV, Лифты GMV, Гидравлические лифты GMV, Гидравлика GMV, Лифт GMV, Лифты GMV, Домашние лифты, Домашние лифты, Гидравлические лифтовые блоки питания, Пассажирский лифт

Преимущества гидравлики GMV: быстрая установка, удобство в эксплуатации, высокое качество, импорт из Италии Система управления Star Delta Приходит к ближайшему этажу в случае аварии. Недостатки гидравлической системы GMV: Дороже по сравнению с обычными лифтами. Купите GMV…

Лифт GMV, Лифты GMV, Гидравлические лифты GMV, Гидравлика GMV, Лифты GMV, Лифты GMV, Грузовые лифты, Домашние лифты, Домашние лифты, Гидравлические подъемные агрегаты, Гидравлическая подъемная платформа, Гидравлические ножничные подъемники, Гидравлический винтовой насос, Пассажирский лифт

Преимущества гидравлики GMV: быстрая установка, удобство в эксплуатации. Высокое качество, импортировано из Италии. Система управления звезда-треугольник. В случае аварийной ситуации доставляется на ближайший этаж. Недостатки гидравлики GMV: Дороже по сравнению с обычными лифтами. Купите GMV…

Лифт GMV, Лифты GMV, Гидравлические лифты GMV, Гидравлика GMV, Лифт GMV, Лифты GMV, Домашние лифты, Домашние лифты, Гидравлические лифтовые блоки питания, Пассажирский лифт

Преимущества гидравлики GMV: быстрая установка, удобство в эксплуатации, высокое качество, импорт из Италии Система управления Star Delta Приходит к ближайшему этажу в случае аварийной ситуации Недостатки гидравлической системы GMV: Дорого по сравнению с …

Лифт GMV, Лифты GMV, Гидравлические лифты GMV, Гидравлика GMV, Лифт GMV, Лифты GMV, Домашние лифты, Домашние лифты, Гидравлические лифтовые блоки питания, Пассажирский лифт

Преимущества гидравлики GMV: быстрая установка, удобство в эксплуатации, высокое качество, импорт из Италии Система управления Star Delta Приходит к ближайшему этажу в случае аварии. Недостатки гидравлической системы GMV: Дороже по сравнению с обычными лифтами. Купите GMV…

Лифт GMV, Лифты GMV, Гидравлические лифты GMV, Гидравлика GMV, Лифт GMV, Лифты GMV, Домашние лифты, Домашние лифты, Пассажирские лифты, Без категорий

Преимущества гидравлики GMV: быстрая установка, удобство эксплуатации Высокое качество, импорт из Италии Star Система управления Delta Приходит к ближайшему этажу в случае аварийной ситуации. Недостатки гидравлической системы GMV: Дороже по сравнению с …

Лифт GMV, Лифты GMV, Гидравлические лифты GMV, Гидравлика GMV, Лифт GMV, Лифты GMV, Домашние лифты, Домашние лифты, Гидравлические лифтовые блоки питания, Пассажирский лифт

Преимущества гидравлики GMV: быстрая установка, удобство в эксплуатации, высокое качество, импорт из Италии Система управления Star Delta Доставляется на ближайший этаж в случае аварийной ситуации. Недостатки гидравлической системы GMV: Дорого по сравнению с…

Лифт GMV, Лифты GMV, Гидравлические лифты GMV, Гидравлика GMV, Лифты GMV, Лифты GMV, Домашние лифты, Домашние лифты, Пассажирский лифт

Преимущества гидравлики GMV: быстрая установка, удобство в эксплуатации Высокое качество, импортировано из Италии Star Delta Control Система подходит к ближайшему этажу в случае аварийной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *