Menu Close

Крепление металлический сайдинг: 10 наиболее распространённых ошибок при монтаже металлосайдинга

10 наиболее распространённых ошибок при монтаже металлосайдинга

Срок эксплуатации вентилируемого фасада зависит не только от качественного материала, известного производителя, толщины стали и прочих параметров. Практически полностью его судьба определяется технологией установки металлосайдинга. Неграмотный монтаж может свести на нет все его многочисленные достоинства и привести к таким последствиям, как: нарушение геометрии панелей, быстрая коррозия из-за попадания воды в замок, намокание утеплителя и многим другим – вплоть до полной замены облицовки. Именно поэтому, прежде чем приступить к монтажу металлосайдинга, рекомендуем вам запомнить, как не надо делать.

1. Монтаж сайдинга без каркаса прямо на стену

Подобная технология имеет место быть в Америке и Канаде. Там зачастую крепят панели сайдинга непосредственно на стены каркасных построек. Российский климат всё же не позволяет так поступать, особенно регионы с повышенной влажностью.

Между облицовкой и самим фасадом (или слоем теплоизоляции) обязательно нужно оставлять вентилируемый зазор не менее 40 мм, который позволит конденсату испаряться естественным путём. Поэтому порядок монтажа металлосайдинга на стену включает обязательный этап установки обрешётки (или каркаса).

2. Неровная подконструкция для сайдинга

Ещё одна функция обрешётки (или подсистемы) для сайдинга – нивелировать кривые стены дома. Очень редко они бывают идеально ровными, но ваша подсистема должна быть безупречна. В противном случае все неровности и перекосы будут заметны при монтаже.  

3. Деревянная обрешётка, не обработанная антисептиком

Монтировать сайдинг можно как на деревянный брус, так и на стальную подконструкцию. Если вы выбрали первый вариант – обязательно обработайте весь пиломатериал пропиткой от грибка и плесени. А ещё лучше используйте для монтажа сайдинга металлоконструкцию. Она надёжнее, удобнее и долговечнее.

4. Слишком большое расстояние между креплениями

Панели сайдинга крепятся саморезами с шагом в 500 мм. При этом важно вкручивать саморез именно в центр крепёжного отверстия для компенсации температурных расширений. Если между точками крепления сделать слишком большое расстояние, панели сайдинга могут деформироваться, внешний вид будет испорчен.

5. Перетянутые саморезы

Практически у любого материала есть определенный коэффициент температурного расширения. У стали он небольшой, но все-таки есть. Чтобы избежать деформации сайдинга из-за смены температур, на каждой панели предусмотрены специальные отверстия. Они овальной формы, которая обеспечивает необходимый люфт. Саморезы при этом нельзя закручивать слишком плотно. Нужно оставить их немного недотянутыми – буквально на 1 мм.

6. Использование неоцинкованного крепежа

Чтобы на фасаде не появлялись ржавые потёки, а вся конструкция служила как можно дольше, при установке металлосайдинга обязательно используйте оцинкованные саморезы. Они не подвержены коррозии и вы можете не бояться, что со временем панели могут начать просто отваливаться. 

7. Монтаж панелей вплотную к планкам и углам

Устанавливая сайдинг с применением сложных доборов, необходимо выровнять панель так, чтобы по бокам оставались зазоры по 6-10 мм между панелью и рёбрами планок. Если вы планируете установить простые доборы (уже после монтажа сайдинга), также оставляйте на углах и в районе стыковочной планки расстояние 6-10 мм.

8. Установка сайдинга без стыковочной планки (Н-профиля)

Случается так, что желая сэкономить или сделать единое покрытие фасада, производится монтаж металлосайдинга внахлёст. Стыковать металлосайдинг без стыковочной планки категорически не рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых, стык все равно будет заметен. Во-вторых, места нахлёста будут забиваться пылью и грязью, станут ещё более видны, особенно на светлых тонах. Ну и, в–третьих, это потенциально слабые участки, которые со временем могут отходить, загибаться и сильно портить всю картину.

9. Монтаж в неправильном направлении

Очень редко такое случается, но все же бывает, что по неопытности граждане начинают установку панелей наоборот. Монтаж металлосайдинга Корабельная доска обычно не вызывает сложностей, поскольку он имеет довольно характерный профиль и монтируется снизу вверх. А вот технология монтажа металлосайдинга Эльбрус (Lбрус) и сайдинга под бревно (Woodstock) заключается в укладке панелей сверху вниз. Иначе замок сайдинга окажется перевёрнут, там будет скапливаться влага и может начаться коррозия.

10. Неверно рассчитанный объём материалов и доборных элементов

Конечно же, процедуру расчёта материалов лучше доверить менеджерам и консультантам. Для этого вам необходимо предоставить наиболее полные данные о размерах дома. Обмерьте окна, двери, какие-либо выступающие элементы, цоколь и прочее. При расчётах рекомендуется добавлять примерно 10% от объёма материалов на какой-нибудь непредвиденный брак (неправильно обрезали планку, случайно погнули и т.п.). Если вы купите материалы «впритык» — придётся заказывать заново, а это дополнительное время ожидания, к тому же планки могут быть из другой партии, другого тона. Так что лучше не экономить.    

 


В статье упоминаются категории:
В статье упоминаются товары:

Как крепить металлический сайдинг — Лучшие фасады частных домов

Металлосайдинг: как крепить правильно

Металлический сайдинг – это отличный и прочный материал, изготовленный из оцинкованной стали со слоем полимеров. Его используют в строительстве в основном для обшивки жилых и промышленных объектов, как крепить металлический сайдинг мы рассмотрим после того, как разберемся с характеристиками материала.

Преимущества металлического сайдинга

Крепление металлического сайдинга можно произвести самостоятельно, благодаря простоте технологии монтажа, но есть еще и другие характеристики:

  • Отличная прочность.
  • Хорошо переносит перепады температуры.
  • Возможность выбрать из широкой цветовой гаммы.
  • Экологическая безопасность.
  • Огнеупорность.
  • Большой срок гарантии качества.
  • Легкость монтажа.
  • Простое обслуживание.

Покупка и крепеж металлического сайдинга на несколько порядков дороже винилового, но зато этот материал намного прочнее.

Порядок крепежа металлического сайдинга

Для новичков, которые еще не знают, как крепить металлосайдинг, предлагаем следующий рекомендованный порядок действий:

  • При помощи строительного уровня проверьте вертикальность стен.
  • Осмотрите внимательно стены и подумайте над тем, хотите вы их утеплять или нет. Ведь на этом этапе это актуально.
  • Если возникает такая необходимость – сделайте пароизоляцию.
  • Проведите обрешечивание стен и при этом не забудьте учесть то, насколько вам нужно подровнять стены и углы.
  • Проведите утепление.

Обратите внимание! Необходимо произвести гидроизоляцию, чтобы влага никоим образом не могла попасть к утеплителю.

  • Установите ветрозащиту.
  • Выполните крепление водостоков к сайдингу.
  • Поработайте над сложными углами.
  • Прикрепите Н-профиля и наличники.
  • Установите карниз.
  • Поставьте начальные и конечные полосы.
  • Выставьте простые углы и стыковочные планочки.
  • Очистите поверхность и можете приступить к ее окраске.

Сколько металлического сайдинга вам понадобится

Как крепить металлический сайдинг мы расскажем чуть позже, а сейчас разберемся, сколько необходимо материала на вашу стену.

Для самостоятельного расчета вам понадобятся:

Все подсчеты делаются в два этапа:

  • Определяете сколько нужно панелей.
  • Рассчитываете количество дополнительных элементов.

Считаем по стене:

  • Определите площадь стены и отнимите от нее площадь окон и дверных проемов.

Совет. Учтите то, что у вас будут отходы, так к обычной площади стены прибавляют еще 10%, а если же у вас трапециевидные стены, то прибавьте 15%.

Полученное число поделите на полезную площадь одной полоски сайдинга, который вы собираетесь покупать.

Монтаж металлосайдинга

Крепеж металлического сайдинга должен быть грамотным, тогда ваш фасад будет долговечным.

  • Нельзя использовать инструменты, которые не предназначены для работы по металлу. Некоторые мастера совершают большую ошибку, когда пользуются углошлифовальной машинкой с абразивным кругом.

Примечание. Она, конечно, очень удобна в эксплуатации, но в то же время и повреждает полимерное покрытие, из-за чего через некоторое время происходит коррозия.

  • Не нужно слишком плотно вкручивать саморезы. Оставьте между его панелью и поверхностью профиля хотя бы 1,5 мм. Это нужно для того, чтобы сайдинг мог слегка деформироваться при охлаждении или при повышении температуры внешней среды.
  • По этой же причине нужно оставлять по 10 мм между доборным элементом и ребром.

Начинаем крепление сайдинга металлического

Первым делом закупите необходимое количество сайдинговых панелей и доборных элементов, среди которых должны быть:

  • Углы.
  • Рейки.
  • Планки.
  • Кронштейны.
  • Наличники.

Подготовьте фасад здания

Совет. Если оно старое, то обязательно избавьтесь от осыпающейся штукатурки, растений и съемных конструкций.

Установка обрешетки

Крепление металлосайдинга к стене производится при помощи деревянной обрешетки или обрешетки из металлопрофиля. Первая делается с шагом 500х500 мм и является более дешевой, но металлическая, все же, более надежная.

При помощи тарельчатых дюбелей производите монтаж утеплителя снизу вверх.

Установите диффузионную пленку

Даже если вы не собираетесь утеплять фасад, эту пленку все же нужно уложить.

Совет. В магазине спросите у консультанта насчет ее укладки, так как в зависимости от ее разновидности этот материал может укладываться либо непосредственно на утеплитель, либо с зазором в 5 см от него.

Сайдинг металлический, как крепить доборные элементы

За 4 см до того уровня, где вы хотите прикрепить сайдинговые панели, проведите установку стартовой планки:

  • Именно с этого места должна начаться ваша укладка фасадного покрытия.
  • После этого прикрепите конечную планку. Как правило, ее размещают именно под карнизом крыши.
  • Через каждый 20-40 см к обрешетке прикрепите сложные угловые планки.

Далее необходимо отделать все оконные и дверные проемы в стене отдельными планками.

Зачем уплотнитель

Цена на металлический сайдинг и без того не маленькая, поэтому многие пытаются как-то сэкономить на теплоизоляторе. Например, многие считают, что панели металлического сайдинга плотно прилегают друг к другу, поэтому в дополнительном уплотнении покрытия нет никакой необходимости.

Ведь довольно часто в вентилируемую систему попадают природные осадки, что со временем вызывает грибок, ржавление и другие неприятные моменты. Поэтому уплотнитель все же необходим особенно в районе углов, а также около окон.

Как устанавливаются панели

Запомните несколько правил того, как крепить сайдинг металлический к стене:

  • Обязательный небольшой зазор между панелью и крепежным элементом.
  • Саморезы должны локализироваться четко в намеченных центрах.

Панели металосайдинга монтируются в такой последовательности:

  • Всегда начинайте монтаж от угла.
  • Панели всегда прикрепляются от центра к краям.
  • Самую первую панель нужно зацепить за первоначальную полоску.

Металлическая обрешетка под сайдинг — крепление на профиль, монтаж

Строительная индустрия стремительно развивается. Сегодня на рынке строительных и отделочных материалов в Москве можно купить изделие для любой цели на любой бюджет. В продаже представлен широкий ассортимент самой разнообразной продукции. На смену тяжелым сооружениям приходят конструкции легко возводимые, в процессе строительства которых используются современные материалы. Тенденция легкости и универсальности охватила и область отделки фасадов. Популярностью пользуется предельно легкий, но одновременно надежный каркас, имеющий стильную облицовку. Такой облик присущ каждому современному зданию.

Все современные навесные фасады делятся на два типа:

  • Стандартные. Между отделочным материалом и стеной (или утеплителем) отсутствует воздушный зазор. Данная методика на сегодняшний день не актуальна, поскольку ее эксплуатационные характеристики не удовлетворительны.
  • Вентилируемые. Между слоем облицовки и стеной (или слоем утепления) имеется специальный вентиляционный зазор, ширина которого может варьироваться в пределах 40-100 мм. Воздушная прослойка дает возможность воздуху свободно циркулировать.

Для отделки используют самые разнообразные материалы:

  • Сайдинг из металла, дерева, пластика
  • Профлисты
  • Композитные панели
  • Керамогранит
  • Искусственный и натуральный камень.

Для разных целей используют соответствующие материалы. Но обычно для простой, но долговечной облицовки фасадной системы предпочитают использовать крепление металлосайдинга на металлический профиль. Купить качественную обрешетку для сайдинга в Москве можно в специализированной компании.

Обрешетка это и есть каркас, прикрепляемый на поверхность стен перед отделкой декоративными материалами. Обычно его изготавливают из металла или дерева. Без обрешетки монтаж фасадной системы будет трудоемким и длительным. В случае, когда сайдинг фиксируется непосредственно на основание из бетона, кирпича или дерева, могут возникнуть негативные последствия. Каркас – это очень важная составляющая, которой нельзя пренебрегать.

Обрешетка призвана выполнять такие функции:

  • Выравнивать поверхность. Очень часто стены здания имеют дефекты и неровности, и если их своевременно не ликвидировать, то есть риск, что геометрия всей облицовки будет серьезно нарушена, и возникнут трудности с монтажом сайдинга. Обрешетка позволит надежно выровнять основание, чтобы эти дефекты нейтрализовать.
  • Обеспечивать теплоизоляцию. Под обрешетку монтируется утеплитель, надежно защищающий наружные и внутренние стены зданий от теплопотерь.
  • Создавать отличную вентиляцию для фасадной системы. Таким образом, между сайдингом, каркасом и стенами дома создается небольшое пространство, где воздух может циркулировать.
  • Обеспечивать прочность. Благодаря качественно установленной обрешетке риск смещения панелей сводится к минимуму. Также увеличивается срок эксплуатации отделки.

Для производства используются специальный профиль и крепежные элементы. Его монтируют по всей рабочей поверхности в форме решетки. Размещение и направление профиля напрямую зависит от разновидности декоративных панелей, поскольку сайдинг может быть, как вертикальный, так и горизонтальный. Результатом установки обрешетки является абсолютное выравнивание стен и образование вентиляционного зазора.

Разновидности

На сегодняшний день для монтажа обрешетки под сайдинг применяют два типа обрешетки из металла или из дерева. Каждый материал имеет свои специфические особенности, преимущества и недостатки.

Поэтому перед началом монтажных работ следует точно определиться, какой тип каркаса будет уместным в конкретном случае:

  • Металлический каркас. Большинство современных мастеров отдают предпочтение именно такой обрешетке, видя в ней массу преимуществ. Такой каркас достаточно прочный и жесткий, устойчивый к деформации и негативным воздействиям. Металлический профиль изготавливают в стандартных размерах, он дополнительно оснащается цинковым покрытием, что хорошо защищает металл от образования коррозии. В дополнение к профилям в комплектацию входят различные крепежи. Это могут быть дюбеля, саморезы и соединительные подвесы. Перед покупками профиля и крепежных элементов лучше проконсультироваться со специалистом.
  • Деревянная обрешетка. Основные характеристики такого изделия – это абсолютная экологичность и натуральность. Каркас такого типа собирают из брусьев, установку его можно выполнить самостоятельно без привлечения профессионалов. Он состоит из бруса квадратного или прямоугольного сечения и П-образных подвесов из оцинкованной стали. Возможен способ крепления каркаса по голой стене, но для этого потребуется идеально ровная поверхность. Но следует помнить, что дерево – специфический материал, который подвержен негативным воздействиям влаги, образованию грибка и плесени. Деревянные брусья очень пожароопасные, к тому же они могут стать привлекательным объектом для насекомых и грызунов. Чтобы избежать вероятных проблем, древесину необходимо покрыть специальными защитными составами. По этим причинам каркас из дерева очень редко используют под обшивку сайдингом. Исключением является виниловый сайдинг, установка которого возможна только с утеплителем.

Каркас из металла имеет следующую структуру: несущий профиль и подвесы. Обычно такие системы изготавливаются из оцинкованной стали.

Обрешетка из металла стала наиболее популярным вариантом благодаря целому ряду преимуществ:

  • Прочная конструкция, способная выдерживать даже интенсивные нагрузки
  • Оперативная и простая установка
  • Абсолютная пожаробезопасность
  • Дополнительная защита от образования коррозии
  • Небольшой вес конструкции позволяет легко ее транспортировать и хранить до установки
  • Благодаря установке направляющих из металла на кронштейны, можно отказаться от использования черновой штукатурки
  • Профильная система такого типа не подвержена гниению, на ней не образуется ржавчина
  • Устойчивость к температурным колебаниям
  • С помощью специальной обрешетки можно сделать надежные фасадные системы
  • Возможность облицовки любыми материалами: легкий сайдинг или тяжелые панели
  • Надежные и практичные узлы крепления металлопрофиля
  • Использование специальной технике при монтаже обрешетки не требуется
  • Демократичная цена каркаса из металла
  • Разнообразный ассортимент продукции
  • Нет необходимости в дополнительной обработке

Все элементы для монтажа металлического каркаса можно купить в уже готовом виде.

Разновидности оцинкованного профиля

Чтобы сделать надежный каркас из профилей применяют такие разновидности материала:

  • Стоечный – предусматривает вертикальную установку. Изготавливается из оцинкованной стали. Чтобы устранить неровности и дефекты стен, вместе с профилем применяют специальные кронштейны с возможностью регулировки высоты. Иногда вместо кронштейнов мастера предпочитают П-образный подвес из металла.  
  • Потолочный – используют для замены предыдущего типа. Его можно монтировать в вертикальном и горизонтальном положении. Иногда направляющий профиль применяют для монтажа распорок.

Для каркаса под вентфасад более надежным вариантом является стоечный, он обладает необходимой прочностью и жесткостью. Габариты системы рассчитываются так, чтобы нагрузки на уголки и подвесы не превышали сорока килограмм. Очень важно делать шаг между профилем в соответствии с шириной пенополистирольных панелей.

Структура подсистемы для сайдинга

Классический вариант структуры подсистемы: профиль под каркас, П-образные подвесы и элементы крепления. Базу жесткости конструкции составляет каркасный профиль, его обычно изготавливают из высокопрочной стали, на которою наносят оцинкованное покрытие. Толщина металла для монтажа сайдинга должна составлять минимум 0:45 мм.

Для фиксации подвесов применяют различные метизы:

  • Саморезы
  • Дюбель-саморезы
  • Дюбель-шурупы

Выбор крепежных элементов напрямую зависит от типа основания наружных стен.

Ниже рассмотрим основные варианты подсистем для оформления вентфасада сайдингом:

  • L-образная. В ее структуру входят кронштейны и профиль из оцинкованного металла. Специфической особенностью системы является наличие специальных выдвижных кронштейнов. Оптимальный вариант для большинства видов металлосайдинга. Но следует учесть, что такая подсистема отличается достаточно высокой стоимостью.
  • U-образная. В ее состав входят: П-образный профиль и Г-образные кронштейны. Для монтажа применяются специальные саморезы, а планка фиксируется на стене при помощи анкерных дюбелей. Между поверхностью стены и планкой с кронштейнами монтируется паронитовая прокладка. Такая подсистема по монтажу является гораздо сложнее. 

Установка сайдинга на вентфасад – это многоэтапная задача.

Ниже детально рассмотрим специфические особенности каждого этапа:

  • Подготовительные работы. На данном этапе мастера внимательно исследуют поверхность на предмет выступов, деформаций, трещин. При наличии последних при помощи фасадных штукатурок ликвидируют все неточности. Участки, пораженные грибком или плесенью, необходимо обработать специальными составами.
  • Выполнение разметки. Для этих целей используют строительный уровень. Снизу стены обозначается линия в горизонтальном направлении, по которой отмечают точки закрепления кронштейнов. После этого аналогичная процедура выполняется в вертикальном положении.
  • Монтаж кронштейнов. Каждый элемент надежно крепится на соответствующие метизы. Вначале работ необходимо точно «наметить» места крепления кронштейнов. Затем высверливают специальные отверстия, прикладывается паронитовая прокладка и уже на нее устанавливается кронштейн, после чего закручивают дюбеля. Обычно крепеж выполняют на стальной уголок или подвес.
  • Затем приступают к установке каркасного профиля. Выполняется монтаж нижнего элемента по горизонтали, на нем будет далее крепиться стартовая планка. Выбор метизов в данном случае зависит от разновидности фасадных систем. Затем выполняют монтаж вертикальных стоек. Сделать обрешетку можно и самостоятельно, но все же лучше обратиться к специалистам.
  • Наружная отделка стен. Для этих целей подойдут любые современные отделочные материалы, выбор которых весьма разнообразен. Они отличаются ценой, эксплуатационными характеристиками и спецификой монтажа. Популярный вариант – обшивка дома сайдингом.

Отделка фасада сайдингом – тип облицовки современных строительных объектов, который приобрел широкую популярность. Чтобы такое декоративное оформление прослужило в течение длительного периода, необходимо грамотно и качественно установить обрешетку. Приобретая материалы для оформления каркаса, стоит обратить внимание на соотношение цена – качество. Оптимальный вариант – покупать металлопрофиль вместе с грамотным специалистом.

Крепление сайдинга на металлический профиль – это задача, выполнение которой лучше всего доверять опытным профессионалам. В Москве можно найти надежную специализированную компанию, которая предоставит качественные услуги.

Как делать монтаж металлического сайдинга?

Металлический сайдинг — декоративные металлические панели, предназначенные для облицовки фасадов и карнизов.  

Панель изготавливается из тонколистовой оцинкованной стали с полимерным покрытием различных цветов. При правильном монтаже сайдинга и комплектующих (рис.3) крепёж (саморезы, гвозди) снаружи не виден.

Панели располагаются горизонтально. Возможно и вертикальное расположение, но в этом случае не обеспечивается достаточная герметизация стыков и примыканий.

Тип 1. Корабельная доска

Полная ширина — 262 мм. Кроющая ширина— 234 мм.

Тип 2.1 Панели М-2, М-2С (софитная), М-2Р (рельефная)

Полная ширина — 208 мм. Кроющая ширина— 180 мм

Тип 2.2 Панели М3

Полная ширина — 271 мм. Кроющая ширина— 240 мм

Дюбель-гвоздь 8*100 (80)Саморез оцинкованный 4,2*16  Саморез оцинкованный с уплотнительной прокладкой 4,8*35

Рис.2. Крепеж

Рис.3. Комплектующие 

По желанию заказчика изготавливаются нестандартные профили. Ширина водоотливов и откосных планок может меняться в зависимости от глубины проема.

Необходимые инструменты и крепеж

Для крепежа облицовки в зависимости от вида обрешетки используются самонарезающие шурупы  4,2 длиной от 16 до 40 или нержавеющие (алюминиевые или оцинкованные) гвозди  3 мм (с широкой шляпкой  8 мм) длиной 40 — 50 мм и дюбель-гвозди (рис.2).

Для работы потребуются: шуруповерт (молоток), рулетка, уровень, отвес, угольник, ножницы по металлу (ручные или электрические), ножовка по металлу или дисковая пила с диском для резки металла.

ВНИМАНИЕ! При использовании углошлифовальных машин происходит повреждение полимерного и цинкового покрытия сайдинга, что может повлечь за собой ускоренную коррозию

Монтаж

Металлический сайдинг монтируется на твердую ровную поверхность. При невыполнении этого условия нужно воспользоваться выравнивающей системой. Она может быть деревянной (брус толщиной не менее 25 мм), но, учитывая недостатки древесины, более эффективна конструкция, состоящая из оцинкованных выравнивающих кронштейнов и П-образных профилей (рис 4).

Выравнивающие кронштейны крепятся к существующей стене дюбель-гвоздями (анкерами) с шагом 1,0 м. по длине П-образного профиля. П-образный профиль устанавливается перпендикулярно направлению панелей сайдинга через 0,5…1,0 м. Данная конструкция позволяет при необходимости установить утеплитель.

Рис. 4. Выравнивающая система.

Порядок монтажа

До начала монтажа панелей сайдинга устанавливаются:

  • начальная планка;
  • угловые элементы;
  • элементы обрамления оконных и дверных проемов — откосные планки, наличники либо уголки;
  • в местах планируемых стыков — нащельники.

1. Установка начальной планки (горизонтальное расположение панелей сайдинга)

В этом случае монтаж ведется снизу вверх. Начальная планка, обеспечивающая необходимое закрепление первой панели сайдинга устанавливается по нижнему краю облицовки (рис 5).

Для правильной установки необходимо при помощи уровня (любого типа) нанести отметки на стену, по которым устанавливается начальная планка.

Вертикальное расположение панелей сайдинга

В зависимости от ситуации стартовым элементом при вертикальном расположении сайдинга могут служить: начальная планка, завершающая планка, угловые (рис 6), а так же откосные планки. Стартовый элемент устанавливается по уровню и закрепляется с шагом 300 мм.

Рис. 5. Установка начальной планки при горизонтальном монтаже сайдинга.

Рис.6. Использование наружного угла при вертикальном монтаже сайдинга.

2. Установка углов и нащельников.

По отвесу установить наружные и внутренние углы, закрепить с шагом 300 мм с обеих сторон (рис. 7 вид А).

Таким же образом в местах планируемых стыков устанавливается нащельник (рис. 7 вид Б).

3. Установка обрамления дверей и окон.

Обрамлением оконных и дверных проемов могут служить: откосная планка (рис.9 вид А), наличник или завершающая планка (рис. 8), в некоторых случаях используются уголки наружные (85*85; 50*50; 30*30), которые устанавливаются уже поверх смонтированного сайдинга. На подоконник обычно укладывается водоотлив оконный (рис. 9 вид Б).

При монтаже дверной и оконной окантовок сначала установить верхние детали, затем боковые. После того как смонтирован сайдинг устанавливается водоотлив.

Крепеж с шагом 300 мм. Если необходимо облицевать стенки проемов, лучше сделать это до обшивки стен.

Рис 7. Установка углов и нащельников.

Рис 8. Обрамление дверного проема наличником.

Рис 9. Обрамление оконного проема откосной планкой.

Подгонка сайдинга вокруг окон.

  • Сначала примерьте панель, чтоб края выступали с обеих сторон оконного проема. Затем отметьте на ней ширину окна, добавив 6- 10 мм. Полученные отметки покажут места вертикальных отрезов. (рис. 10а)
  • Сделайте образец горизонтального отреза. Для этого укрепите небольшой кусок сайдинга возле окна и сделайте на нем отметки на 6 мм ниже подоконника (рис. 10б) с обеих сторон проема окна, поскольку нет уверенности , что уровень окна идеален.
  • Перенесите отметки с образцов на панель. После этого выполните необходимый рез.

Аналогично выполняется подгонка сайдинга к дверной коробке.

Рис. 10. Подгонка сайдинга под окно.

4. Установка панелей

При горизонтальном исполнении, монтаж панелей ведется снизу вверх.

Зацепите первую панель основанием за начальную планку (рис.11 вид Б), затем закрепите саморезами (в случае деревянной обрешетки — гвоздями) верхний край панели, начиная от ее центра. Прежде чем крепить, убедитесь, что панель плотно захвачена взацеп по всей длине. Устанавливайте саморез (гвоздь) в центр отверстия, но плотно не закрепляйте, оставляя зазор около 0,8 мм, для возможного теплового перемещения материала.

Все последующие панели зацепляются за уже смонтированные (рис. 11 вид Б) и закрепляются аналогично. Обязательно проверяйте горизонтальность монтируемых панелей. Во избежание деформаций при температурном расширении необходимо оставлять зазор в 6- 9 мм. между торцом панели сайдинга и вертикальными комплектующими (рис. 11 вид А).

Если Вы все-таки решили располагать сайдинг вертикально, то закрепляя панель, установите самый верхний болт (гвоздь), так чтобы панель свободно висела на нем, затем установите все остальные, в центр отверстий. Так же как и при горизонтальном монтаже, необходимо проверять вертикальность панелей и оставлять зазоры.

Рис. 11. Установка панелей

5. Завершение монтажа.

Последний штрих — обрамление верхнего края облицовки. Выполнить его можно, в зависимости от ситуации, верхним отливом (рис. 13), завершающей планкой (рис. 12) либо уголком наружным (85*85; 50*50; 30*30).

Крепятся все эти элементы самонарезающими болтами. Шаг болтов 300 мм.

Рис. 12. Обрамление верхнего края облицовки завершающей планкой.

Рис. 13. Обрамление верхнего края облицовки верхним отливом.

Купить металлический сайдинг Вы можете, как оптом, так в розницу. Для этого достаточно связаться с нашими специалистами.

Сайдинг | Tigersteel

Дом из деревянных балок — классическое архитектурное решение, которое, однако, сейчас считается роскошью. Поэтому TIGER STEEL предлагает привлекательное дизайнерское решение — металлический сайдинг «ЛОГ» блокхаус собственного производства, полностью имитирующий натуральное дерево. Цена на металлический сайдинг в стиле бревна невысока, к тому же он сочетает в себе эффектный внешний вид и прекрасные технические характеристики.

БЛОКХАУС — вентилируемый фасад, предназначенный для облицовки внешних и внутренних стен новых жилых и производственных зданий, а также при реконструкции старых помещений, заборов и перил.Благодаря особой технологии монтажа металлического сайдинга на каркасное основание здание «дышит» и не образуется конденсат.

Металлообрабатывающий сайдинг TIGER STEEL изготавливается на современном оборудовании с помощью автоматизированной системы управления и контроля точности технологического процесса.

Вся продукция сертифицирована и имеет соответствующие сертификаты качества.

Основа металлического сайдинга — рулон из оцинкованной стали толщиной 0,40-0,45мм с полимерным покрытием Printech с одной стороны и грунтованным с другой.

ОСНОВНЫЕ ВАРИАНТЫ ЦВЕТА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ БЛОКХАРА

  • Дуб

  • Клен

  • Ольха

  • Сосна

  • Дуб золотой

  • Орех темный

Блок-хаус изготавливается из панелей длиной 3 и 6 метров или нестандартных размеров по желанию заказчика. Продаем и доставляем от 1 кв.м. с помощью служб доставки и автомобильных перевозчиков по Украине.

Схема

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

  1. Теплоизоляция
  2. Водо-ветрозащитная мембрана
  3. Монтажный профиль
  4. Металлический сайдинг BLOCKHOUSE
  5. Стартовая / финишная пластина
  6. Пластина стыковочная Н-образная
  7. Внешний угол
  8. Угол внутренний
  9. Эсконсон
  10. Стена

Для резки материала используем ножницы по металлу или дисковую пилу с быстрым диском.

Толщина металла -0,40-0,45 мм
Общая ширина-0,361 мм
Полезная ширина -0,340 мм
Длина-6 метров
Шаг резания -0,1 м
  1. Printech / полиэфирное покрытие — 20-30 мкм
  2. Грунтовка — 5-7 мкм
  3. Гальваническое / алюминиево-гальваническое покрытие — 100г / кв.м.
  4. Лист стальной холоднокатаный
  5. Гальваническое / алюминиево-гальваническое покрытие — 100г / кв.м.
  6. Грунтовка — 5-7 мкм

Помимо эстетических свойств, этот облицовочный материал имеет ряд преимуществ, позволяющих ему занимать лидирующие позиции на отечественном рынке облицовочных панелей:

  • устойчивость к низким температурам (до -50 по Цельсию). Металл имеет низкий коэффициент растяжения, поэтому фасад, облицованный такими панелями, выдержит любые температуры, в отличие от фасада, облицованного деревянной доской;
  • полная негорючесть, возможность установки даже на зданиях, к которым предъявляются повышенные требования пожарной безопасности;
  • устойчивость к коррозии, механическим повреждениям, солнечным лучам и осадкам;
  • простота и удобство монтажа, который можно производить круглый год. Более того, под панелями могут быть скрыты некрасивые инженерные сети;
  • экологичность — сайдинг не оказывает вредного воздействия на организм человека, не издает неприятного запаха и отлично защищает дом от внешнего электромагнитного излучения;
  • повышенная теплоизоляция дома без потери внутреннего пространства, возможность создания на ее основе системы вентилируемого фасада;
  • эстетичный вид, простота обслуживания и ремонта;
  • Эффективность
  • — металлические панели изготавливаются разной длины, что позволяет сократить расходы на раскрой и подгонку;
  • Доступная цена
  • — несмотря на достаточно высокую стоимость, такой металлический сайдинг отличается долгим сроком службы и в итоге выгоден каждому покупателю.

TruCedar Стальной сайдинг | Металлический сайдинг, который выглядит как дерево

  • Продукты
      • Вентиляция софита
        • TruVent — 11 NFA
        • TruBead — 10. 2 NFA
        • TruLine Потолок
        • Аксессуары для потолка
        • Подробная информация о продукте