Menu Close

Пкутэт правила коммерческого учета тепловой энергии: Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя.

Постановление Правительства РФ от 13.02.2019 N 137

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 2019 г. N 137

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПРАВИЛА КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ

ЭНЕРГИИ, ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 47, ст. 6114).

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 13 февраля 2019 г. N 137

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ

ЭНЕРГИИ, ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ

1. Абзац первый пункта 34 дополнить предложением следующего содержания: «При подключении теплопотребляющих установок потребителя к закрытым водяным системам теплоснабжения по независимой схеме, максимальная тепловая нагрузка которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, допускается отсутствие в составе узла учета расходомера теплоносителя в обратном трубопроводе при наличии расходомера (водосчетчика) на подпиточном трубопроводе.

«.

2. Пункт 39 изложить в следующей редакции:

«39. Проект узла учета, кроме точек учета на источнике тепловой энергии, разрабатывается на основании:

а) технических условий;

б) требований настоящих Правил и методики;

в) технической документации на применяемые средства измерений.».

3. Дополнить пунктом 39(1) следующего содержания:

«39(1). Если изготовителем в составе технической документации на теплосчетчик предоставляется проектная документация на узел учета тепловой энергии, теплоносителя, разработанная на основе унификации и

Ответы по коммерческого учёту тепловой энергии, теплоносителя, утечка,подпитка

Ответы по коммерческого учёту тепловой энергии, теплоносителя, утечка,подпитка

13.05.2018

Ответы на вопросы, касающиеся учёта тепловой энергии, теплоносителя.


Вопрос 1. В Правилах коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя, утв. ПП РФ от 18.11.2013 г. № 1034 (ред. от 09.09.2017 г.)  (далее – Правила, ПКУ. – Прим. ред.) и Методике осуществления коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя, утв. приказом Минстроя РФ от 17.03.2014 г. № 99/пр. (далее – Методика, МКУ. – Прим. ред.) путаница в требованиях использования в расчётах тепловой энергии средневзвешенной и средней температуры!
Ответ. Система теплоснабжения является инертной, т.е. мгновенные изменения параметров теплоносителя (давление, температура, расход) в штатных режимах работы источников и тепловых сетей не наблюдаются ни в открытых, ни в закрытых системах теплоснабжения.
Современные теплосчётчики рассчитывают тепловую энергию по интегральным алгоритмам (см. формулы 3.1-3.3, 3.8, 4.1, 4.2, 5.1- 5.5, 5.9-5.12, 11.1, 11.2 Методики) на основании текущих измеренных значениях параметров теплоносителя в малых интервалах времени (dT) с дальнейшим её суммированием нарастающим итогом.
Следовательно, в штатной работе теплосчётчика рассчитывать и применять средневзвешенные величины температур нецелесообразно и избыточно.

 

Вопрос 2. В ПКУ и МКУ указано, что в закрытых системах теплоснабжения датчики давления не требуются, а ТСО требуют. Правомочны ли их требования?
Ответ. Согласно п. 120 Методики «Результаты измерения давления в системах водяного теплоснабжения и ГВС потребителей для определения энтальпии не используются. Отсутствие результатов измерения давления в системах водяного теплоснабжения и ГВС не является нештатной ситуацией для измерения тепловой энергии и теплоносителя».
Подтверждаем, что результаты измерения давления теплоносителя (ТН) в водяных системах теплоснабжения необходимы для осуществления контроля качества теплоснабжения и соблюдения режимов теплопотребления. При этом отсутствует требование наличия именно датчиков давления, подключённых к теплосчётчику, контроль давления можно осуществлять и по установленным манометрам. Однако контроль качества теплоснабжения входит в определение понятия «коммерческий учёт тепловой энергии, теплоносителя» (см. ФЗ № 190 «О теплоснабжении») и он невыполним без наличия средства измерений фактических параметров ТН в точке учёта по договору и хранения их результатов в целях предъявления обоснованных претензий второй стороне договора.

 

Вопрос 3. В ПКУ и МКУ применяется понятие «расчётный период» – какому периоду он равен (месяц, год, с начала отопительного сезона)?
Ответ. Согласно определения в ФЗ № 190 «коммерческий учёт тепловой энергии, теплоносителя (далее также – коммерческий учёт), установление количества и качества ТЭ, ТН, производимых, передаваемых или потребляемых за определённый период с помощью приборов учёта тепловой энергии, теплоносителя (далее – приборы учёта) или расчётным путём в целях использования сторонами при расчётах в соответствии с договорами». Следовательно, продолжительность отчётного (расчётного) периода должна быть определена условиями договора (в том числе дата начала и окончания). Общая практика – установление в качестве продолжительности отчётного (расчётного) периода календарного месяца, это подтверждается и требованием п. 38 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации (утв. ПП РФ от 8.08.2012 г. № 808)
«Под расчётным периодом для расчёта потребителей с теплоснабжающей организацией принимается 1 календарный месяц».

 

Вопрос 4. Формула п. 119 МКУ допускает ошибку одного расходомера в 5% (в старых Правилах 1995 г. требовалось 2%), а ТСО по п. 92 требует учитывать разность показаний двух расходомеров в???????? ????? 4%. ?????????? ?? ?? величиной более 4%. Правомерны ли их действия?
Ответ. Если проанализировать формулы, приведённые в п. 115 (б), п. 119 МКУ и
п. 5.1.8.2. ГОСТ Р51649-2014 «Теплосчётчики для водяных систем теплоснабжения. Общие технические условия» (распространяется на водосчётчики и расходомеры), то станет очевидным, что при расходах теплоносителя, близких к верхнему пределу диапазона измерений расходомера, результат этих формул для класса 2 стремится к ±2 %. В случае приближения значений измеренного расхода к нижней (минимальной) границе нормированного диапазона измерений расходомера результат указанных формул возрастает и поэтому для класса 2 ограничен величиной ± 5 %.
Если сравнивать требования Правил учёта 1995 г. и Правил коммерческого учёта (утв. ПП РФ № 1034), то видно, что применение формул позволяет расширить диапазон измерения расхода теплоносителя в нижнюю его часть. Это расширение поддерживается в целях корректной работы теплосчётчиков в летний период, при отсутствии основной нагрузки на отопление и малых расходах теплоносителя.

 

Вопрос 5. При применении расчётного метода учёта по п. 68 МКУ получаем несоответствующие реалиям результаты…, примеры. Как быть?
Ответ. Обращаем Ваше внимание на требования ст. 13 Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» (в ред. ФЗ от 29.07.2017 г.
№ 279). Согласно ч. 5 и 6 ст. 13 указанного ФЗ, до 1 января 2019 г. собственники жилых домов и помещений в МКД (даже если максимальная тепловая нагрузка менее 0,2 Гкал/ч), подключённых к СЦТ, обязаны обеспечить установку общедомовых приборов учёта используемой тепловой энергии, а также ввод установленных ПУ в эксплуатацию.
Согласно ч. 5 ст. 19 ФЗ № 190 «О теплоснабжении» потребители также обязаны установить ПУ используемых тепловой энергии, теплоносителя. После установки и ввода в коммерческую эксплуатацию ПУ тепловой энергии в точке учёта с указанным Вами потребителем, количество товара (ТЭ, ТН) в каждый расчётный период будет определяться приборным методом учёта, т.е. на основании фактически измеренных параметрах теплоносителя в точке учёта. Также отмечаем, что действительно, в п. 68 действующей Методики допущена опечатка: обозначение tрнв следует заменить на tфнв.
Обнаруженная Вами опечатка обязательно будет исправлена при изменении Методики осуществления коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя.

 

Вопрос 6. Пункты 129 и 130 МКУ приравнивают сети потребителя к смежным тепловым сетям. Следует ли (и по каким нормам) распределять сверхнормативные потери на сети, принадлежащие потребителю?
Ответ. Сверхнормативные потери на сети потребителя, не осуществляющего передачу ТЭ иным потребителям по своим сетям, не распределяются. Согласно ч. 1 и 2 ст. ФЗ 13 № 261 «Об энергосбережении…» приборный метод учёта имеет приоритет. В случае установки и применения в точке учёта по договору теплосчётчика (измеритель фактического количества потребляемых товаров) отпадает всякая необходимость применять расчётный метод учёта и заниматься распределением потерь.

 

Вопрос 7. Считаем необходимым исключить hхв (теплосодержание холодной воды. – Прим. ред.) из формул расчёта количества тепловой энергии.
Ответ. Полностью поддерживаем, т.к. затраты на подогрев теплоносителя от температуры исходной воды (tхв, hхв) до температуры на выходе ВПУ станции (t2, обратный коллектор) относятся к затратам на производство ТН, т. е. должны учитываться в тарифе ТН согласно п. 101 Основ ценообразования, утв. ПП РФ № 1075.
При этом, согласно ФЗ № 190 и ст. 13 ФЗ № 261, формулы определения количества товаров ТН и ТЭ должны содержать исключительно составляющие, измеряемые в конкретной точке учёта (на выводе источника, между ТСО, у потребителя) с помощью коммерческих приборов учёта!

 

Вопрос 8. Почему Правила не позволяют определить количество товара ТН в размерности утверждаемого для него тарифа (м3)?
Ответ. Действительно действующие Правила (и Методика) позволяют рассчитать только массу утечки и подпитки, хотя «тариф ТН утверждается на 1 м3 воды, вырабатываемой на ВПУ источника, и применяется к количеству невозвращённого ТН в теплосеть или на источник» (п. 101 ПП РФ № 1075). При этом утечка, подпитка по определению в Правилах являются отдельными составными частями понятия «невозвращённый ТН», который также учитывает и плановое потребление ТН. Мы предлагаем полностью переработать раздел «Определение количества невозвращённого ТН» в Методике 99/пр.

 

Вопрос 9. Зачем нужны ежегодные комиссии перед отопительным сезоном, если современные приборы учёта относятся к необслуживаемому оборудованию, имеют межповерочный интервал 4 года, а элементы узла учёта ранее опломбированы и не подвергались ремонту?
Ответ. Поддерживаем исключение ежегодного обязательного сбора комиссий из Правил. Сбор комиссий необходим исключительно для проверки готовности узла учёта после ремонта и/или поверки средств измерений, а также по инициативе стороны договора для сверки показаний архивов теплосчётчика с данными, используемыми в расчёте между сторонами договора.

 

Вопрос 10. Допускается ли в узле учёта ТЭ, ТН совмещение функций учёта товаров, регулирования режимов, внешнего управления режимами потребления ТЭ, ТН на объекте потребления?
Ответ. Допускается, если это не препятствует выполнению требований Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ к измерениям и средствам измерений. Такое совмещение функций приводит к сокращению затрат на узел учёта, на узел регулирования и на построение городских систем энергосбережения!

 

Вопрос 11. Почему в Правилах и Методике столько ошибок и несоответствий?
Ответ. Потому что проекты этих НПА не подвергались обязательной метрологической экспертизе  в нарушение ст. 14 ФЗ № 102 (ответственность разработчика, Минстроя России).
Подготовлено Рабочей группой НП «РТ» по коммерческому учёту

Источник: http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=4096

5. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИБОРАМ УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ

5.  ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИБОРАМ УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ

5.1. Общие требования

5.1.1. Узел учета тепловой энергии оборудуется средствами измерения (теплосчетчиками, водосчетчиками, тепловычислителями, счетчиками пара, приборами, регистрирующими параметры теплоносителя, и др.), зарегистрированными в Государственном реестре средств измерений и имеющими сертификат Главгосэнергонадзора Российской Федерации.

При использовании для учета тепловой энергии теплосчетчиков, тепловычислителей и счетчиков массы (объема), реализующих принцип измерения расхода теплоносителя методом переменного перепада давления (где в качестве сужающего устройства используется диафрагма, сопло или другое устройство, выполненное в соответствии с требованиями РД 50-411-83), узел учета должен быть аттестован в индивидуальном порядке Госстандартом и согласован с Госэнергонадзором.

5.1.2. Каждый прибор учета должен проходить поверку с периодичностью, предусмотренной для него Госстандартом.

Приборы учета, у которых истек срок действия поверки и (или) сертификации, а также исключенные из реестра средств измерений, к эксплуатации не допускаются.

5.1.3. Выбор приборов для использования на узле учета источника теплоты осуществляет энергоснабжающая организация по согласованию с Госэнергонадзором.

5.1.4. Выбор приборов для использования на узле учета потребителя осуществляет потребитель по согласованию с энергоснабжающей организацией.

В случае разногласий между потребителем и энергоснабжающей организацией по типам приборов учета окончательное решение принимается Госэнергонадзором.

5.1.5. Приборы узла учета должны быть защищены от несанкционированного вмешательства в их работу, нарушающего достоверный учет тепловой энергии, массы (объема) и регистрацию параметров теплоносителя.

5.2. Требования к метрологическим характеристикам приборов учета

5.2.1. Настоящие Правила устанавливают требования к метрологическим характеристикам приборов учета, измеряющих тепловую энергию, массу (объем) воды, пара и конденсата и регистрирующих параметры теплоносителя для условий эксплуатации, определенных Договором.

5.2.2. Теплосчетчики должны обеспечивать измерение тепловой энергии горячей воды с относительной погрешностью не более:

± 5 % при разности температур в подающем и обратном трубопроводах от 10 до 20 °C;

± 4 % при разности температур в подающем и обратном трубопроводах более 20 °C.

5.2.3. Теплосчетчики должны обеспечивать измерение тепловой энергии пара с относительной погрешностью не более:

± 5 % в диапазоне расхода пара от 10 до 30 %; ± 4 % в диапазоне расхода пара от 30 до 100 %.

5.2.4. Водосчетчики должны обеспечивать измерение массы (объема) теплоносителя с относительной погрешностью не более ± 2 % в диапазоне расхода воды и конденсата от 4 до 100 %.

Счетчики пара должны обеспечивать измерение массы теплоносителя с относительной погрешностью не более ± 3 % в диапазоне расхода пара от 10 до 100 %.

5.2.5. Для прибора учета, регистрирующего температуру теплоносителя, абсолютная погрешность измерения температуры t, °C не должна превышать значений, определяемых по формуле

?t = ± (0,6 + 0,004t), (5. 1)

где t – температура теплоносителя.

5.2.6. Приборы учета, регистрирующие давление теплоносителя, должны обеспечивать измерение давления с относительной погрешностью не более ± 2 %.

5.2.7. Приборы учета, регистрирующие время, должны обеспечивать измерение текущего времени с относительной погрешностью не более ± 0,1 %.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

КАК ОДПУ ТЕПЛА ВВЕСТИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ И ПОСТАВИТЬ НА КОММЕРЧЕСКИЙ УЧЕТ

До конца прошлого года все должны были «захотеть» рассчитываться за тепло показаниями прибора учета — такой срок предусмотрен пунктом 8 статьи 13 Федерального закона от 23.

11.2009 № 261-ФЗ.Если вы уже почти смонтировали узел учета тепла и хотите рассчитываться за поставленное в МКД тепло по показаниям ОДПУ, поставьте его на коммерческий учет в РСО. Это означает, что нужно подготовить документы и пригласить комиссию. Вот как это нужно сделать.

  1. С ЧЕГО НАЧАТЬ

УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК не могут «завести» себе общедомовый прибор учета без соответствующего решения собственников. Они  должны заручиться поддержкой собственников помещений в том, что они готовы оплатить установку ОДПУ. Если предварительная договоренность есть, весь процесс можно разделить на этапы:

  •  подать заявку в РСО и получить технические условия на установку узла учета;
  • провести общее собрание собственников в МКД;
  •  выбрать специализированную организацию для разработки проекта и монтажа узла учета;
  • закупить комплектующие для узла учета в соответствии с техническими условиями и проектом;
  • смонтировать узел учета;
  • собрать и подать документы в РСО;
  • ввести узел учета в эксплуатацию.

Заявку УО подает  письменно в произвольной форме. Какие сведения указать в заявке и какие документы приложить, выяснить на сайте РСО. Решение об установке ОДПУ принимает общее собрание собственников помещений в МКД, а сам прибор включают в состав общего имущества в МКД.

Общему собранию собственников важно утвердить:

  • способ установки ОДПУ — собственными силами или с привлечением РСО в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ;
  • сроки установки ОДПУ;
  • способ финансирования — единовременно или в рассрочку;
  • общие расходы на закупку и установку узла учета, а также сумму ежемесячного платежа каждого собственника на покрытие этих расходов.

Собрание может инициировать управляющая организация. В ТСЖ, ЖСК, ЖК собрание проводят на основании заявления собственников.

ВАЖНО! Если собственники помещений до 1 января 2019 года не приняли решение установить ОДПУ тепла, РСО теперь установит его самостоятельно, но за счет собственников помещений в МКД. У РСО есть на это время до 1 января 2021 года.

  1. КАКОЙ ПРИБОР УЧЕТА ВЫБРАТЬ

Узел учета оборудуют приборами, типы которых внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (fundmetrology.ru). Согласно статье 12 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» тип стандартных образцов или тип средств измерений, применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, подлежит обязательному утверждению. При утверждении типа средств измерений устанавливаются показатели точности, интервал между поверками средств измерений, а также методика поверки данного типа средств измерений. Утверждение типа стандартных образцов или типа средств измерений удостоверяется свидетельством об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений. Такое свидетельство выдает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений, — Росстандарт.

  1. ГДЕ УСТАНОВИТЬ, КОМУ ПОРУЧИТЬ УСТАНОВКУ

Прибор учета нужно установить в точке на границе балансовой принадлежности, если договором теплоснабжения, договором поставки тепловой энергии, теплоносителя не определена иная точка учета.Мероприятия по установке прибора могут проводить организации — поставщики теплоэнергии или специализированные компании, которые имеют:

  • квалифицированных специалистов в штате компании;
  • разрешение на выполнение соответствующего вида работ, выданное саморегулируемой организацией.

Установленный прибор учета необходимо ввести в эксплуатацию в течение месяца после его установки.

  1. КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К СДАЧЕ УЗЛА УЧЕТА

За 10 дней до даты предполагаемого ввода ОДПУ в эксплуатацию УО  обязана передать в теплоснабжающую организацию:

  • схему трубопроводов — начиная от границы балансовой принадлежности. На схеме должны быть указаны протяженность и диаметры трубопроводов, запорная арматура, контрольно-измерительные приборы, грязевики, спускники и перемычки между трубопроводами;
  • свидетельство о поверке приборов и датчиков, подлежащих поверке, с действующими клеймами поверителя;
  • базу данных настроечных параметров, вводимую в измерительный блок или тепловычислитель;
  • схему пломбирования средств измерений и оборудования, входящего в состав узла учета. Такая схема должна исключать несанкционированные действия, нарушающие достоверность коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя;
  • почасовые (суточные) ведомости непрерывной работы узла учета в течение трех суток, а для объектов с горячим водоснабжением — семи суток.
  1. КТО ПРИДЕТ, ЧТОБЫ ВВЕСТИ ОДПУ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

В состав комиссии по приемке прибора учета входят представители:

  • теплоснабжающей организации;
  • потребителя;
  • организации, осуществлявшей монтаж и наладку вводимого в эксплуатацию узла учета.

Сноска 1

Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утв. постановлением Правительства от 18.11.2013 № 1034.

Сформировать комиссию должна управляющая МКД организация. Такая обязанность следует из пункта 63 Правил № 10341.

  1. ЧТО ПРОВЕРИТ КОМИССИЯ ВО ВРЕМЯ ПРИЕМКИ УЗЛА УЧЕТА

При вводе в эксплуатацию проверяют:

  • соответствие монтажа составных частей узла учета проектной документации, техническим условиям и Правилам № 1034;
  • наличие паспортов, свидетельств о поверке средств измерений, заводских пломб и клейм;
  • соответствие характеристик средств измерений характеристикам, которые указаны в паспортных данных узла учета;
  • соответствие диапазонов измерений параметров, которые допускают температурный график и гидравлический режим работы тепловых сетей, значениям указанных параметров, определяемых договором и условиями подключения к системе теплоснабжения.

Ввод в эксплуатацию узла учета — это процедура проверки соответствия узла учета тепловой энергии требованиям нормативных правовых актов и проектной документации, включая составление акта ввода в эксплуатацию узла учета тепловой энергии. Так предусмотрено пунктом 3 Правил № 1034.

К СВЕДЕНИЮ

ЧТО ТАКОЕ ОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА ТЕПЛА

Организация коммерческого учета тепловой энергии включает:

а) получение технических условий на проектирование узла учета;

б) проектирование и установку приборов учета;

в) ввод в эксплуатацию узла учета;

г) эксплуатацию приборов учета, в том числе процедуру регулярного снятия показаний приборов учета и использование их для коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя;

д) поверку, ремонт и замену приборов учета.

Такие условия указаны в пункте 17 Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденных постановлением Правительства от 18. 11.2013 № 1034.

  1. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ОФОРМИТ КОМИССИЯ

Если у комиссии не будет замечаний к узлу учета, то ее члены подпишут акт ввода в эксплуатацию установленного у потребителя узла учета. Типовой формы акта нет, каждая ресурсоснабжающая организация устанавливает свою форму. Затем узел учета опломбирует представитель теплоснабжающей организации. Акт ввода в эксплуатацию узла учета служит основанием к тому, чтобы с даты его подписания вести коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя по его показаниям. Узел учета станет также пограничной точкой контроля качества тепловой энергии и режимов теплопотребления с использованием получаемой измерительной информации. Если комиссия выявит недостатки, из-за которых узел учета не может нормально функционировать, члены комиссии должны в течение трех рабочих дней составить и подписать акт с полным перечнем недостатков и сроков их устранения. Повторно приемку узла учета в эксплуатацию можно провести только после полного устранения выявленных нарушений.

  СПРАВКА

НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УСТАНОВКИ ОДПУ ТЕПЛА

Если централизованная система теплоснабжения располагает технической возможностью установки общедомового прибора учета тепловой энергии, он должен быть установлен. Согласно статье 19 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» количество тепловой энергии, теплоносителя, поставляемых по договору теплоснабжения или договору поставки тепловой энергии, а также передаваемых по договору оказания услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя, подлежит коммерческому учету. Коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя осуществляется путем их измерения приборами учета, которые устанавливаются в точке учета на границе балансовой принадлежности, если договором теплоснабжения или договором оказания услуг по передаче тепловой энергии не определена иная точка учета.

https://e.mk-dom.ru

Порядок получения допуска в коммерческую эксплуатацию узла учета тепловой энергии и теплоносителя

1. Смонтированный узел учета, прошедший опытную эксплуатацию, подлежит вводу в эксплуатацию.

2. Ввод в эксплуатацию узла учета, установленного у потребителя, осуществляется комиссией в следующем составе:
а) представитель теплоснабжающей организации;
б) представитель потребителя;
в) представитель организации, осуществлявшей монтаж и наладку вводимого в эксплуатацию узла учета.

3. Комиссия создается владельцем узла учета;

4. Для ввода узла учета в эксплуатацию владелец узла учета представляет комиссии проект узла учета, согласованный с теплоснабжающей организацией, выдавшей технические условия и паспорт узла учета или проект паспорта, который включает в себя:
а) схему трубопроводов (начиная от границы балансовой принадлежности) с указанием протяженности и диаметров трубопроводов, запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов, грязевиков, спускников и перемычек между трубопроводами;
б) свидетельства о поверке приборов и датчиков, подлежащих поверке, с действующими клеймами поверителя;
в) базу данных настроечных параметров, вводимую в измерительный блок или тепловычислитель;
г) схему пломбирования средств измерений и оборудования, входящего в состав узла учета, исключающую несанкционированные действия, нарушающие достоверность коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя;
д) почасовые (суточные) ведомости непрерывной работы узла учета в течение 3 суток (для объектов с горячим водоснабжением — 7 суток).

5. Документы для ввода узла учета в эксплуатацию представляются в теплоснабжающую организацию для рассмотрения не менее чем за 10 рабочих дней до предполагаемого дня ввода в эксплуатацию.

6. Для вызова представителя теплоснабжающей организации абонент направляет соответствующую заявку с приложением необходимых документов в канцелярию СП «Теплоэнергосбыт» каб. 28 по ул. Успенского, 31/3.

7. Перед каждым отопительным периодом и после очередной поверки или ремонта приборов учета осуществляется проверка готовности узла учета к эксплуатации, о чем составляется акт периодической проверки узла учета на границе раздела смежных тепловых сетей в порядке, установленном пунктами 62 — 72 Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя.

За дополнительной информацией по вводу узла учета тепловой энергии и теплоносителя в эксплуатацию можно обратиться по адресу ул. Успенского, 31/3, каб.33, или по контактному телефону 945-341.

Правила учета тепловой энергии и теплоносителя утв. Минтопэнерго РФ 12 сентября 1995 г. N Вк-4936 утратили силу

О форме акта ввода в эксплуатацию узла учета тепловой энергии

Управление МКД > Энергосбережение, приборы учета. Основные документы

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 мая 2016 г. № 13855-ОД/04

  Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках компетенции рассмотрел обращение и предоставляет разъяснения по вопросу формы акта ввода в эксплуатацию узла учета тепловой энергии.
    Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 21 января 2003 г. № 7 были утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств, в частности, унифицированная форма № ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств». С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению (информация Минфина России № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Кроме того, «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя», утвержденные приказом Минтопэнерго РФ 12 сентября 1995 г. № Вк-4936, содержащие утвержденные формы актов допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии, также утратили силу.
    В настоящее время отсутствует утвержденная форма акта ввода в эксплуатацию узла учета тепловой энергии (далее — Акт). Акт может быть составлен в удобном для пользования виде и должен содержать следующую информацию:

    Акт является неотъемлемой частью договора или контракта на поставку, монтаж, пусконаладку узла учета тепловой энергии. Кроме специальных параметров и показателей, имеющих значение для бесперебойной работы узла учета тепловой энергии, документ может содержать информацию о правилах безопасной эксплуатации, соответствии пожарным и санитарным нормам, правилам охраны труда.
     Акт вывода из эксплуатации узла учета тепловой энергии также может быть составлен в произвольной форме с учетом комментариев, данных выше.
  Дополнительно сообщаем, что согласно пункту 1 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации № 1038 от 18 ноября 2013 г. (далее — Положение), Минстрой России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере теплоснабжения (за исключением производства тепловой энергии в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, а также передачи тепловой энергии, произведенной в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, в том числе произведенной источниками тепловой энергии в случае, если такие источники тепловой энергии входят в схему теплоснабжения, включающую источники комбинированной выработки электрической и тепловой энергии).
       В соответствии с пунктом 6.2 Положения Минстрой России в целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности Министерства.
      Следует отметить, что письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Директор Департамента
жилищно-коммунального хозяйства
О.Н.ДЕМЧЕНКО
____________________________________________

Этап 2. Согласование проектной документации на УУТЭ

Согласование проектной документации
– процедура проверки проектной документации на соответствие техническим условиям и требованиям нормативных правовых актов.

Для перехода на данный этап клиенту необходимо иметь ТУ на УУТЭ (этап 1) и техническую документацию на УУТЭ.

Разработка проектной документации на УУТЭ осуществляется клиентом с привлечением аккредитованной проектной организации
. С данной организацией клиент заключает договор, в котором в том числе устанавливаются сроки выполнения работ проектной организацией.

По результатам подготовки проектной документации на УУТЭ клиент направляет ее на согласование в Отдел организации приборного учета Филиала № 11 «Горэнергосбыт» ПАО «МОЭК», посредством отправки оригиналов документов (не менее 2-ух экземпляров в бумажном виде) на имя Директора (либо заместителя директора) Филиала №11 «Горэнергосбыт» ПАО «МОЭК» .

Согласование проектной документации на УУТЭ осуществляется в течение 15 рабочих дней
в случае отсутствия замечаний по проекту и комплекту сопутствующих документов. Если же замечания есть, то ПАО «МОЭК» уведомляет об этом клиента в течение 5 рабочих дней
с момента получения проектной документации.

Как заполнять акт допуска прибора учета в эксплуатацию

Бумага имеет много граф для заполнения. Для удобства они разбиты на пункты. Всего их 10:

  1. Точка поставки.
  2. Характеристика счетчика.
  3. Описание измерительных трансформаторов тока.
  4. Описание трансформаторов напряжения.
  5. Данные о пломбах.
  6. Если такое есть, то описывается устройство дистанционного сбора данных.
  7. Регистрация результатов проведенных при вводе в эксплуатацию измерений.
  8. Какое оборудование использовалось при снятии показателей.
  9. Прочее.
  10. Заключение.

Каждый из пунктов является принципиально важным. В самом конце делается вывод о том, допущен прибор учета в эксплуатацию или нет.

Если не допущен, то какие действия нужно предпринять, что исправить для того, чтобы предъявляемые условия соответствовали нормам допуска. Причем указывается конкретный срок исправления недостатков.

Первый пункт – точка поставки

Под точкой поставки имеется в виду место, куда устанавливается счетчик, жилое оно или нет. Описываются числовые показатели присоединения. Они включают в себя:

  • Адрес.
  • Номер, уровень напряжения и название точки поставки.
  • Описание фидера.
  • Информацию об опоре.

Так как акт предполагает ручное заполнение, то в правом столбце все строчки объединены в одну. Это позволяет сформировать полноценное описание точки опоры прибора учета.

Второй пункт — характеристики устанавливаемого счетчика

Характеристика прибора учета представлена в виде таблицы. В левой ее части перечисляются характеристики, в правой – должны быть прописаны конкретные значения и номера. Приборы учета имеют разные места установки, типы, принадлежности, заводские номера, классы точности. Они рассчитаны на разное напряжение в сети и номинальный ток. Отдельно предусмотрены графы для указания разрядности до и после запятой. Также указываются год выпуска, дата последней проверки и когда планируется следующая. Здесь же фиксируются показатели активного либо реактивного вида энергии.

Третий пункт – измерительные трансформаторы тока

Каждая из фаз трансформатора описывается отдельно. Отдельные строчки призваны рассказать о:

  • Месте установки.
  • Типе трансформатора (если он двухфазный, то третий столбец не заполняется).
  • Заводском номере установленного оборудования.
  • Коэффициенте трансформации каждой фазы.
  • Классе точности.
  • Дате предыдущей и планирующейся проверки.

Детали требований к процедуре допуска

Пункт 152 «Основных положений» упомянутого выше документа детально описывает процесс допуска к эксплуатации прибора учета электроэнергии, а именно:

  • Дата установки и дата составления акта не должны иметь разницу в сроках более месяца. То есть все действия по проверке и введению должны быть согласованы и осуществлены в 30-дневный срок. Нарушителям грозит административная ответственность в виде штрафа.
  • Обязательным условием для ввода прибора в эксплуатацию является участие представителей сетевой компании и гарантирующего поставщика электричества. А также нужно участие владельца имущества, к которому присоединяется прибор учета. Если это разные люди, то и непосредственного владельца счетчика.
  • Если счетчик общедомовой, то нужно присутствие представителя товарищества жильцов либо управляющей компании.

Также необходимо иметь в виду, что инициатором процедуры допуска должен быть собственник счетчика. Именно он отправляет заявку на проведение этой процедуры. Эта заявка отправляется гарантирующему поставщику электроэнергии и сетевой организации. Только в присутствии представителей этих организаций введение счетчика электричества в эксплуатацию будет удовлетворять общепринятым правилам.

Обновления

С 28 марта 2018 года документ претерпел изменения. Раньше акт оформлялся в свободной форме. Теперь это должна быть специальная форма. Она дана в Приложении №16 Правил технического присоединения. Также изменения в документе коснулись:

  • Сроков предоставления бумаг. Теперь проект договора от сетевой организации должен прийти не позже 20 дней с момента отправки заявки.
  • Неправильно составленных заявок. Если есть огрехи, сетевая организация должна на них указать отправителю не позже 3 дней с момента получения. И указанные ошибки должны быть исправлены в срок не более 20 дней, иначе заявка признается недействительной.

Примечания к правилам и инструкции

NR193

Обвязки лонжеронов и стоячего такелажа парусных прогулочных катеров

октябрь 1984

NR205

Сертификация оборудования для контроля скважин

октябрь 1986

NR206

Классификация ветроэнергетических установок на судах

ноя 1987

NR266

Требования к освидетельствованию материалов и оборудования по классификации судов и морских установок

июн 2019

NR320

Схема сертификации материалов и оборудования по классификации морских агрегатов

июл 2018

NR387

Правила классификации и сертификации рыбных хозяйств

, январь 1994

NR396

Правила классификации быстроходных судов

фев 2002

NR426

Строительное обследование металлоконструкций морских установок и сооружений

Май 2006 г.

NR459

Технологические системы бортовые морские установки и установки

июл 2015

NR475

Плавучий док

октябрь 2001

NR476

Аттестационные испытания сварщиков

янв 2018

NR480

Утверждение технологии производства металлических материалов

июл 2019

NR490

Правила классификации плавсредств

янв 2018

NR493

Классификация систем швартовки для стационарных морских установок

декабрь 2015

NR494

Правила классификации морских погрузочно-разгрузочных буев

Май 2006 г.

NR515

Усталость продольных соединений на сдвиг

ноя 2004

NR517

Классификация газовозов для сжатого природного газа

Апрель 2007

NR526

Правила классификации подъемных устройств на борту судов и морских установок

сен 2017

NR527

Правила классификации судов, работающих в полярных водах, и ледоколов

Янв 2017

NR528

Зеленый паспорт

Октябрь 2018

NR529

Суда, работающие на газе

янв.2020

NR530

Стандарт качества покрытия

июл 2013

NR533

Утверждение поставщиков услуг

янв. 2020

NR534

Правила классификации самоподъемных единиц — самоподъемные и подъемные лодки

декабрь 2016

NR535

Правила классификации морских подводных лодок

сен 2016

NR540

Шаблоны стартовых встреч для новостроек

Апрель 2016

NR542

Классификация плавучих газовых установок

мая 2019

NR544

Сертификация оборудования и материалов — Требования к классификации судов / единиц внутреннего плавания

июн 2020

NR546

Корпус из композитных материалов и фанеры , одобрение материалов, принципы проектирования, строительство и обследование

ноя 2018

NR551

Структурный анализ морских наземных единиц с помощью полноразмерных конечно-элементных моделей

Апрель 2010

NR552

Обозначения дополнительных классов Fatigue PLUS для нефтяного танкера CSR

ноя 2009

NR553

Система быстрого сбора нефти ( FORS )

Янв 2010

NR556

Служба экстренного реагирования ( ERS )

Янв 2010

NR557

Высоковольтная система подключения к берегу

Янв 2010

NR561

Корпус из алюминиевых сплавов , принципы проектирования, строительство и изыскания

декабрь 2017

NR562

Требования к освидетельствованию материалов и оборудования по классификации морских подводных лодок

янв 2018

NR566

Устройство, остойчивость и системы корпуса для судов менее 500 GT

июл 2018

NR568

Классификация оффшорных подразделений — подход, основанный на оценке риска

июл 2011

NR569

Классификация буровых судов

Янв 2016

NR570

Классификация бурового оборудования

Апрель 2013

NR571

Классификация колонных стабилизаторов

декабрь 2016

NR578

Правила классификации платформ с растяжением ног ( TLP )

июл 2012

NR580

Правила классификации плавучих средств

сен 2012

NR583

Оценка взбивания и пружинения

июл 2015

NR584

Движители во льду

июл 2012

NR586

Обозначение дополнительного класса SEEMP ( план управления энергоэффективностью судна )

июл 2012

NR588

Морская отгрузка нефти — передаточные рычаги

ноя 2012

NR589

Ветряные электростанции обслуживают суда

декабрь 2018

NR592

Упругое центрирование вала ( ESA )

Апрель 2015

NR595

Классификация морских систем обслуживания ( OHS )

Август 2014

NR597

Требования к измерениям толщины , применимые к судам внутреннего плавания

Янв 2017

NR598

Осуществление безопасного возврата в порт и упорядоченная эвакуация

Янв 2016

NR600

Конструкция корпуса и устройство для классификации грузовых судов менее 65 м и негрузовых судов менее 90 м

ноя 2018

NR606

Общие конструктивные правила для балкеров и нефтяных танкеров

янв. 2020

NR608

Классификация подъемных установок (применима только к морским установкам)

Янв 2015

NR609

Классификация подразделений водолазного обеспечения (применимо только к морским подразделениям)

Янв 2017

NR610

Правила классификации водолазных систем

декабрь 2018

NR612

Правила классификации портового оборудования

ноя 2015

NR614

Подводный излучаемый шум ( URN )

июл 2018

NR616

Система контроля ледовой нагрузки ( MON-ICE )

Янв 2015

NR620

Судно-бункеровщик СПГ

Октябрь 2015

NR622

Структурная оценка независимых резервуаров и опор для асфальтовозов

Янв 2017

NR625

Правила устройства контейнеровозов

июл 2020

NR626

Якорная лебедка

июн 2020

NR632

Аппаратное тестирование

Янв 2016

NR633

SYS-NEQ-OSV

марта 2016

NR636

Комфорт и здоровье на борту морских судов

декабрь 2016

NR642

Кибербезопасность Требования к продуктам для установки на борту военно-морских судов

июл 2018

NR645

Правила классификации плавучих хранилищ регазификационных и плавучих хранилищ

мая 2019

NR646

Предварительные правила оценки конструкции стальных судов

июл 2020

NR656

Производство электроэнергии единиц

ноя 2018

NR659

Правила кибербезопасности классификации морских подразделений

сен 2020

NR667

Параметрическая оценка валков

июл 2019

NR669

Признание поставщиков неразрушающего контроля

июл 2020

Скрытое тепло — Energy Education

Скрытое тепло — это тепло, необходимое для изменения фазы объекта (плавления, кипения, замораживания и т. Д.). Эта энергия тесно связана с энтальпией. [1] На рисунке 1 к очень холодному льду добавлено тепло. Температура повышается, так что это ощутимое тепло, но когда оно начинает таять, это тепло является скрытым теплом (и представлено плоскими частями линии во время плавления или испарения).

Рисунок 1. Добавление тепла к воде может либо повысить температуру, либо изменить фазу. [2] Тепло, изменяющее температуру, является явным теплом, тепло, изменяющее фазу, — скрытым теплом.

Fusion

Скрытая теплота плавления — это теплота, необходимая для перехода объекта из твердого состояния в жидкое или наоборот. [1] Поскольку его значение обычно намного выше, чем удельная теплоемкость, оно позволяет сохранять напиток холодным намного дольше, добавляя лед, чем просто имея холодную жидкость для начала. Вот почему замороженное мясо долго оттаивает, но после оттаивания оно быстро нагревается.

Лед и вода связаны с огромной скрытой теплотой, поэтому снег тает так долго, а кипяток используется для приготовления пищи. Это также важно для поддержания комфортной жизни на нашей планете и обеспечивает достаточную устойчивость к изменению климата.

Испарение

Скрытая теплота парообразования — это тепловая энергия, необходимая для испарения жидкости в газ, или количество, которое выделяется, когда газ конденсируется в жидкость. [1] Вода имеет высокую скрытую теплоту парообразования, поэтому паровые ожоги так опасны. Когда, например, пар обжигает руку человека, эта передача энергии вызывает конденсацию пара, что требует гораздо больше энергии, чем простое изменение температуры.Однако горячая вода также будет гореть, если человек получит ожог горячей водой — это изменит только температуру руки человека и воды и не вызовет фазового перехода. Поэтому ожоги паром и водой намного хуже (потому что фазовый переход действительно происходит).


Чтобы узнать больше об энтальпии и скрытой теплоте, см. Гиперфизику.

Для дальнейшего чтения

Список литературы

Возобновляемая энергия | Типы, формы и источники возобновляемой энергии

Перейти к основному содержанию

Меню

AccountMyAccount Поиск близко Поиск
  • Для дома
    • Моя учетная запись
      • Войти
      • Мои счета и платежи
      • Отправить показания счетчика
      • Внести платеж
      • Перенести домой
    • Узнать цену
      • Узнать цену
      • Сравните наши тарифы
      • Получить цитату
      • Условия и положения по тарифам
      • Тарифы
    • Переезд домой
    • Котлы и отопление
      • Котлы газовые
      • Электрическое отопление
      • Крышка котла
      • Изоляция
      • Консультации по отоплению
    • Энергоэффективность
      • Энергоэффективность
      • Схема ЭКО
      • Зеленый тариф
      • Smart Export Guarantee
      • Рекомендации по изоляции
      • Блог Energywise
    • Электромобили
      • Тарифы на электроэнергию для автомобилей
      • Пункты зарядки для дома
      • Автолизинг
      • Стоимость по сравнению с бензином
      • Совет по зарядке
      • Государственные субсидии
      • Дорожный налог и налог на служебные автомобили
      • Преимущества электромобилей
      • Воздействие электромобилей на окружающую среду
      • Техобслуживание и уход
    • Умный дом
      • Умный дом
      • Купить товары для умного дома
      • Умные счетчики
      • Умный термостат
      • Amazon Echo
    • Справка и поддержка
      • Помогите и свяжитесь с нами
      • Контакт для экстренной помощи
      • Жалоба
      • Скидка на теплый дом
      • Приоритетные услуги
      • Буклеты
      • Способы оплаты счета
      • Счетчик предоплаты
  • Для бизнеса
    • Перейти на EDF
      • Узнать цену
      • Сравнить тарифы
      • Эксклюзивные предложения
      • Разработчики / новые связи
      • Энергетические брокеры
    • Управляйте своим аккаунтом
      • Логин MyAccount
      • Отправить показания счетчика
      • Продление контрактов
      • Перемещение или добавление местоположения
      • Как оплатить счет
      • Умные счетчики
    • Тарифы на электроэнергию
      • Фиксированный для бизнес-тарифов
      • Фиксированная карта American Express
      • Тариф Свобода для бизнеса
      • Условия и условия / цены
    • Помощь, совет и поддержка
      • Свяжитесь с нами
      • Часто задаваемые вопросы
      • Жалоба
      • Аварийный газ и электричество
      • Экономия энергии
    • Электромобили
      • Лизинг
      • Начать путешествие на электромобиле
      • Зарядная инфраструктура
      • Индивидуальные решения
      • От транспортного средства к электросети
  • Крупный бизнес
    • Покупка энергии
      • Источники энергии
      • Договоры на электроэнергию с фиксированной ценой
      • Flex закупка
      • Возобновляемый
      • Спросите цитату
    • Продажа энергии
      • PPA
      • ROC и REGO
    • Энергетические решения
      • Электромобили
      • Услуги инфраструктуры
      • Учетные услуги
    • Существующие клиенты
      • Счета и платежи
      • Показания счетчика
      • Энергетический вид
      • Продлить договор
      • Обязательство по сокращению выбросов углерода
    • Справка и поддержка
      • Business FAQ
      • Свяжитесь с нами
      • Жалоба
      • Глоссарий
    • Talk Power
      • Блоги Talk Power
      • Веб-семинары Talk Power
      • Подписаться на Talk Power
  • О нас
    • О EDF
      • О EDF
      • Управление
      • Финансовая информация
      • устойчивость
      • Образование
      • Медиацентр
    • Информация о коронавирусе
    • Работайте у нас
      • Работайте у нас
      • Жизнь в EDF
      • Разнообразие и инклюзивность
      • Начало карьеры
      • Карьера
      • Смотреть все вакансии
    • Наша энергия
      • Электростанции
      • EDF Возобновляемые источники энергии
      • Атомная новая сборка
      • Атомная энергия
      • Посетите нас
      • Срок службы реактора
      • Безопасность и отчетность
      • Прозрачность
    • Хинкли Пойнт С
      • Информация о Hinkley Point C
      • Последние новости
      • Местное сообщество
      • Работа и обучение
      • Образование
      • Поставщики
      • Свяжитесь с нами
    • Sizewell C
      • О компании Sizewell C
      • Последние новости
      • предложений
      • CGI видео
      • Форум сообщества
      • Свяжитесь с нами
    • Инновации
      • Инновации
      • Исследования и разработки
      • Инновационный вызов
  • Для дома
    • MyAccount
      • Войти
      • Мои счета и платежи
      • Отправить показания счетчика
      • Оплатить
      • Переехать домой
    • Сравнить
        12
      • Узнать цену тарифы
      • Получить свое предложение
      • Условия и положения по тарифам
      • Тарифы
    • Переезд
    • Котлы и отопление
      • Газовые котлы
      • Электрическое отопление
      • Кожух котла
      • 55 Теплоизоляция
        • Энергоэффективность
        • Схема ECO
        • Льготный тариф
        • Гарантия Smart Export
        • Рекомендации по изоляции
        • Блог Energywise
      • Электромобили
        • Тарифы на электроэнергию для автомобилей
        • Пункты оплаты дома
        • Стоимость по сравнению с бензином
        • Зарядка g совет
        • Государственные субсидии
        • Налог на дорожные и служебные автомобили
        • Преимущества электромобилей
        • Воздействие электромобилей на окружающую среду
        • Техническое обслуживание и уход
      • Умный дом
        • Умный дом
        • Купить товары для умного дома
        • Умные счетчики
        • Умный термостат
        • Amazon Echo
      • Помощь и поддержка
        • Помогите и свяжитесь с нами
        • Экстренный контакт
        • Подача жалобы
        • Скидка на теплый дом
        • Приоритетные услуги
        • Буклеты
        • для оплаты счетов
        • Счетчик предоплаты
    • Для бизнеса
      • Перейти на EDF
        • Узнать цену
        • Сравнить тарифы
        • Эксклюзивные предложения
        • Разработчики / новые подключения
        • Счет
        • Логин MyAccount
        • Отправить показания счетчика
        • Продление контракта
        • Перемещение или добавление местоположения
        • Как оплатить счет
        • Интеллектуальные счетчики
      • Тарифы на энергию
        • Фиксированные тарифы для бизнеса
        • Фиксированный тариф American Express
        • Тариф свободы для бизнеса
        • T & Cs / цены
      • Помощь, консультация и поддержка
        • Свяжитесь с нами
        • Часто задаваемые вопросы
        • Подача жалобы
        • Экстренная газовая и электрическая помощь
        • Экономия энергии
      • Электромобили
        • Лизинг путешествие
        • Инфраструктура для зарядки
        • Индивидуальные решения
        • От автомобиля к сети
    • Крупный бизнес
      • Покупка энергии
        • Источники энергии
        • Контракты на электроэнергию с фиксированной ценой
        • 55 Flex Покупка возобновляемой энергии 9 1264

      Удельная теплоемкость и скрытая теплота

      Удельная теплоемкость и скрытая теплота
      • Удельная теплоемкость: = энергия, необходимая для изменения единицы массы материала на 1 ° C. Единицы: энергия на единицу массы на градус.
      • Скрытая теплота = энергия, необходимая для изменения состояния (газ, жидкость, твердое тело) единицы массы материала. Единицы: энергия на единицу массы.

      И удельная теплоемкость, и скрытая теплота являются свойствами данного материала. Другими словами, каждый раз, когда материал нагревается / охлаждается, независимо от того, насколько быстро и каким процессом нагрева, передается одно и то же количество тепла для достижения одного и того же состояния.

      Изменение энергии вещества:

      Для повышения / понижения его температуры:
      DE = C p M DT

      Чтобы изменить его состояние:
      DE = LM

      где
      DE = изменение энергии
      DT = изменение температуры
      M = масса
      C p = удельная теплоемкость
      L = скрытая теплота

      Энергия должна быть добавлена

      • для повышения температуры
      • чтобы расплавить
      • чтобы испарить
      Энергия высвобождается, когда вещество

      Единицы энергии:

      • эрг (1 эрг = 1 г см 2 с -2 )
      • Джоулей (1 Дж = 1 кг · м 2 с -2 = 10 7 эрг)
      • калорий (1 кКал. = 4.184 Дж)

      Общая энергия для повышения температуры 1,0 кг воды с 10 ° C до 110 ° C

      C p вода = 4,2 x 10 3 Дж кг -1 ° C -1
      C p пар = 2,0 x 10 3 Дж кг -1 ° C -1
      л испарение = 2,3 x 10 6 Дж кг -1
      M = 1 кг

      DE = энергия для нагрева воды до точки кипения +
      энергия для изменения состояния +
      энергия для повышения температуры пара
      = C p вода MDT + L испарение млн + C p пар MDT
      = (4.2 x 10 3 Дж кг -1 ° C -1 ) (1 кг) (90 ° C) + (2,3 x 10 6 Дж кг -1 ) (1 кг) + (2,0 x 10 3 Дж кг-1 ° C -1 ) (1 кг) (10 ° C)

      = 2,7 x 10 6 Дж

      Общая энергия, выделяемая в срединно-океанических хребтах образование новой океанической коры


      C p базальт = 1,4 x 10 3 Дж кг -1 ° C -1
      C p магма = 1. 0 x 10 3 Дж кг -1 ° C -1
      л плавление = 4,0 x 10 5 Дж кг -1
      Температура извержения магмы = 1300 ° C
      Температура плавления 1200 ° C
      Температура морской воды = 0 ° C
      Длина гребня = 60 000 км = 6 x 10 7 м
      Толщина земной коры = 5 км = 5 x 10 3 м
      Средняя скорость растекания 2 см в год -1 = 2 x 10 -2 м год -1
      Плотность базальта 3 x 10 3 кг м -3

      1.Масса затвердевшей магмы (в год) = объем x плотность
      = длина хребта x мощность коры * скорость распространения * плотность
      = (6 x 10 7 м) (5 x 10 3 м) (2 x 10 — 2 м год -1 ) (3 x 10 3 кг м -3 )
      = 2 x 10 13 кг год -1

      2. DE = энергия для затвердевания и охлаждения коры (в год)
      = энергия для охлаждения магмы до точки плавления +
      энергия для затвердевания магмы +
      энергия для охлаждения базальта до температуры воды океана

      DE = C p магма MDT +
      L плавление M +
      C p базальт MDT
      = (1. 0 x 10 3 Дж кг -1 ° C -1 ) (2 x 10 13 кг) (100 ° C) +
      (4,0 x 10 5 Дж кг -1 ) ( 2 x 10 13 кг) +
      (1,4 x 10 3 Дж кг -1 ° C -1 ) (2 x 10 13 кг) (1200 ° C)
      = 2 x 10 18 Дж + 8 x 10 18 Дж + 3 x 10 19 Дж

      = (4 x 10 19 Дж) (10 7 эрг / Дж) = 4 x 10 26 эрг

      Теплопроводность — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

      Теплопроводность (или теплопроводность ) — это движение тепла от одного объекта к другому, имеющему разную температуру, когда они касаются друг друга.Например, мы можем согреть руки, дотронувшись до грелки. Когда холодные руки касаются грелки, тепло перетекает от более горячего объекта (грелки) к более холодному (руке). Люди делают вещи с разной теплопроводностью, например, посуду для обогрева или изолированные контейнеры, чтобы горячие вещи оставались горячими или холодные.

      Другими способами передачи тепла являются тепловое излучение и / или конвекция. Обычно одновременно происходит более одного из этих процессов.

      В атомной теории твердые тела, жидкости и газы состоят из крошечных частиц, называемых «атомами». Температура материала измеряет скорость движения атомов, а тепло измеряет общее количество энергии, вызванной вибрацией атомов.

      Электропроводность может возникать при нагревании одной части материала. Атомы в этой части вибрируют быстрее и чаще поражают своих соседей. Столкновения заставляют эти атомы двигаться быстрее, передавая им тепловую энергию.Таким образом энергия проходит через твердое тело. (Скорее похоже на то, как энергия проходит по падающим домино).

      Атомная картина также помогает объяснить, почему проводимость более важна в твердых телах: в твердых телах атомы расположены близко друг к другу и не могут двигаться. В жидкостях и газах частицы могут двигаться мимо друг друга, поэтому столкновения случаются реже.

      Закон теплопроводности , также известный как закон Фурье , означает, что скорость передачи тепла через материал во времени пропорциональна отрицательному градиенту температуры и площади под прямым углом к ​​этому градиент, по которому течет тепло:

      ∂Q∂t = −k∮S∇T⋅dS {\ displaystyle {\ frac {\ partial Q} {\ partial t}} = — k \ oint _ {S} {\ nabla T \ cdot \, dS }}

      где:

      Q — количество переданного тепла, а
      t — это время, а
      k — теплопроводность материала ‘и
      S — это область, через которую проходит тепло, а
      T — температура.

      Теплопроводность обычно зависит от температуры, но для некоторых распространенных материалов это изменение может быть небольшим в значительном диапазоне температур.

      Технология энергоэффективности — CIRCUTOR

      IEC 60755 устанавливает типы защиты от утечки на землю, определяя их в соответствии с типом утечки, которую они измеряют и от которой защищают.

      Утечка в основном зависит от типа заряда. Следовательно, если взять самый простой пример, чисто резистивный заряд (например, классическая лампа накаливания Эдисона), при условии, что он питается от источника, использующего переменный ток, будет течь на землю с идеально синусоидальным дифференциальным током.

      Но типы нагрузок со времен Эдисона развивались экспоненциально. Особенно в отношении использования нагрузок для силовой электроники, получившего широкое распространение в последние годы. Защита от утечки на землю типа B — единственная защита, которая защищает людей и нагрузки от утечки переменного тока (AC), постоянного (DC) или смешанного тока (AC / DC).

      Типы защиты от утечки на землю

      Стандарты IEC 60755, IEC61008-1, IEC 62423 и IEC-60947-2-M устанавливают следующие типы защиты от утечки на землю:

      Защищает от переменных синусоидальных токов, действующих как внезапно, так и плавно и постепенно.

      Хотя это запрещено в некоторых странах Европейского Союза, в Испании его использование в основном распространяется на внутренний уровень, где преобладают основные нагрузки.

      Этот относится к тем же случаям, что и тип AC, а также включает:

      • Защита от постоянного пульсирующего тока
      • Защита от постоянных пульсирующих токов, накладываемых на постоянный ток утечки на землю до 6 мА

      Применяются с контролем угла наклона или без него, независимо от полярности, который может появляться как внезапно, так и плавно и постепенно.

      Это самый распространенный тип защиты в промышленных условиях, а в некоторых частях Европы он также является обязательным для домашнего использования.

      Это охватывает сценарии, включенные в тип A (помня, что тип AC уже упоминался), а также предоставляет:

      • Защита композитных переменных токов утечки на землю (включая состав волн с частотой 1 кГц), возникающих как внезапно, так и плавно и постепенно, предназначенная для цепей с питанием между фазой и нейтралью или фазой и заземленным средним проводником.
      • Защита от переменных токов утечки на землю, наложенных на сглаженный постоянный ток (смешанный ток).

      Эти типы утечек на землю используются реже; они в основном используются в специальных однофазных приложениях.

      Он имеет дело со сценариями для типа F (то есть типа AC + типа A), а также предоставляет:

      • Защита от синусоидальных дифференциальных токов до 1000 Гц
      • Защита от переменных токов утечки на землю, наложенных на сглаженные постоянные токи до 0.В 4 раза выше номинальной чувствительности устройства защиты или до 10 мА (в зависимости от того, что больше)
      • Защита для сглаженных длительных токов утечки на землю.
      • Защита от чистых непрерывных токов утечки на землю, которые могут возникнуть в результате корректировки электрических цепей (например, 3- или 6-импульсные мостовые соединения), которые применяются с регулировкой угла или без него, независимо от полярности, которые появляются как внезапно, так и плавно и постепенно.

      Это наиболее полный вид защиты.Он гарантирует измерение и защиту от нагрузок переменного, пульсирующего или чистого постоянного тока.

      Типовые нагрузки и приложения, в которых требуется использовать дифференциальную защиту типа B

      Путь развития зарядов в 21 веке представляет собой реакцию, описанную в случаях, упомянутых в описании типов утечки, защищенных защитой от утечки на землю типа B. Наиболее типичные приложения и нагрузки следующие:

      Промышленность: Приводы с регулируемой скоростью, используемые в бесчисленных различных процессах, таких как конвейерные ленты, кондиционирование воздуха, насосы, краны, лифты любого типа и т. Д.Короче говоря, любой процесс, который требует движения с переменной скоростью для выполнения своей функции. Какой мотор сейчас не имеет привода?

      Офисы: ИБП для центров защиты данных

      Зарядка электромобиля: точки зарядки электромобиля. Фотоэлектрические

      Оборудование с силовой электроникой, инверторами, фильтрацией гармоник (активный фильтр) и др.

      Когда мне следует защищать свои грузы с помощью защиты типа B? Правовая основа и требования к защите от утечки на землю ТИП B

      В Испании электротехнический регламент по низковольтному оборудованию (REBT 2002) устанавливает в ITC-BT-24 (испанский) обязательство защищать установку от прямого и косвенного прикосновения для установок с схемами заземления типа TT (вся масса электрическое оборудование и нейтраль трансформатора на одной земле).

      Однако, за исключением ITC-BT-52 (Официальный государственный бюллетень № 316) , который предназначен специально для точек подзарядки электромобилей и где установлено, что защита будет типа B или типа A с дополнительной защитой от постоянных токов. Если значения превышают 6 мА, правила не устанавливают никаких рекомендаций или критериев для выбора типа утечки на землю на нашем предприятии.

      Итак, как мне выбрать для других случаев?

      Мы уже показали, что тип утечки на землю определяет тип нагрузки, от которой она защищает, в зависимости от ее реакции.Следовательно, имеет смысл иметь в виду, что каждая нагрузка будет использовать тип защиты от утечки на землю, основанный на типе утечки на землю, которую она может представить.

      Стандарт IEC 60755 устанавливает общие требования к устройствам защитного отключения. Он устанавливает разные типы утечек по отношению к разным типам зарядов.

      Никто лучше самого производителя не понимает, как реагируют нагрузки.

      Следовательно, когда мы выбираем тип защиты от утечки на землю, мы должны обращаться к руководствам по нагрузкам, содержащим инструкции по обеспечению правильной защиты.В противном случае, в случае неисправности оборудования или, что еще хуже, в случае электрического происшествия из-за ошибки человека, несоблюдение инструкций производителя, ответственность за неправильное использование, очевидно, будет лежать на конечном пользователе.

      Наиболее уважаемые производители приводов, ИБП, зарядных устройств для электромобилей, активных фильтров и т. Д. Указывают в разделе рекомендаций или предупреждений по установке правильную защиту нагрузки, а для предотвращения несвоевременных отключений устанавливаемая защита от утечки на землю должна быть ТИПА B .


      Пример руководства производителя 6-пульсного привода:

      Совместимость с ВДТ.
      Если вы устанавливаете устройство защиты от утечки на землю (УЗО), преобразователь частоты будет работать без нежелательного отключения и обеспечит надлежащую защиту при использовании устройства защиты от утечки на землю типа B

      Вертикальная селективность

      Мы видели, что для того, чтобы выбрать необходимый нам тип защиты от утечки на землю, мы должны смотреть на реакцию на нагрузку. Однако, когда мы последовательно устанавливаем устройства защиты от утечки на землю перед зарядом, какие критерии выбора мы должны использовать?

      Это так называемая вертикальная избирательность. Правильный выбор характеристик устройств утечки на землю, включенных последовательно, от начала заряда, через набор зарядов (подрамников) и до защиты сетевых панелей, должен учитывать не только тип заряда. , но также мы должны учитывать другие аспекты, которые укажут на правильное согласование системы защиты.

      Эти 3 условия должны всегда выполняться при вертикальной селективности:

      • Амперметр : Чувствительность утечки на землю должна как минимум в 3 раза превышать чувствительность устройства утечки на землю, установленного ниже по потоку.
      • Хронометрический : Время отклика устройства утечки на землю должно быть как минимум в два раза больше максимального времени устройства утечки на землю, установленного ниже по потоку.
      • Тип : утечка на землю должна быть того же типа или выше, чем у устройства утечки на землю, установленного после

      Таким образом, для вертикального согласования типов устройств защиты от утечки на землю может оказаться полезной следующая таблица:

      Таким образом, всякий раз, когда мы защищаем нагрузку с помощью защиты типа B, вся защита, которая идет последовательно выше по потоку (подрамники, общая защита от утечки на землю), также должна быть типа B.

      CIRCUTOR Решения для защиты от утечки на землю типа B

      Учитывая растущую потребность пользователей в защите этого типа заряда, CIRCUTOR предлагает широкий спектр решений по защите от утечки на землю типа B.

      IDB-4 : 4-полюсный УЗО типа B для трехфазных и однофазных установок до 63 А. Чувствительность 30 или 300 мА (устройство прямого замыкания на землю), мгновенное время отключения.

      WGB-35-TB : Реле утечки на землю с трансформатором (MRCD) для нагрузок до 125 А. Чувствительность 30 или 300 мА, мгновенное или селективное время срабатывания.

      RGU-10B : Реле утечки на землю, связанное с трансформаторами серии WGC-TB (MRCD), с внутренним диаметром до 180 мм, обеспечивающее защиту от зарядов до 800 А.Чувствительность от 100 мА, программируемое время срабатывания.

      RGU-100B : реле утечки на землю, связанное с трансформаторами серии WGB (MRCD), с внутренним диаметром до 110 мм, обеспечивающее защиту нагрузок до 400 A. Чувствительность от 30 мА, мгновенное и программируемое время срабатывания .

      CBS-400B : Реле утечки на землю, связанное с трансформаторами серии WGB (MRCD), с внутренним диаметром до 110 мм, обеспечивающее защиту нагрузок до 400 А.Чувствительность от 30 мА. С 4 каналами для защиты 4 полностью независимых цепей. Мгновенное и программируемое время поездки.


      В дополнение к системам защиты, упомянутым выше, CIRCUTOR также предлагает новую инновационную систему защиты от утечки на землю типа B с автоматическим повторным включением:

      RECB : 4-полюсный УЗО типа B с автоматическим повторным включением для трехфазных и однофазных установок до 63 A. Чувствительность 30 или 300 мА (прямое дифференциальное устройство).Мгновенное время поездки.

      Выводы

      Мы видели, как определяются различные типы устройств утечки на землю (AC, A, F и B) в соответствии с международными рамочными правилами и в зависимости от типа утечки, от которой они защищают. Другими словами: тип устройства защиты от утечки на землю неразрывно связан с работой и технологией защищаемой нагрузки.

      Таким образом, для правильного выбора типа устройства защиты от утечки на землю важно знать, какой у него отклик и как работает защищаемая нагрузка.Производители грузов в своих руководствах и советах укажут, какой подход следует использовать и как сделать выбор.

      Не менее важно соблюдать все условия вертикальной селективности для правильной координации нашей защиты перед зарядом и в головной части установки, а также с учетом типа устройства защиты от утечки на землю.

      Следуя этим основным руководящим принципам, мы не только обеспечим максимальную непрерывность обслуживания, чтобы сохранить защиту сборов и активов нашего предприятия, но мы также будем гарантировать безопасность людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *