Menu Close

Как очистить воду от железа из скважины своими руками: Как очистить воду от железа из скважины своими руками: способы с видео

Очистка воды с железом своими руками

Открывая водопроводный кран после длительного перерыва, мы часто наблюдаем, как из него льется ржавая жидкость. Это говорит о большом содержании железа в воде — и это касается не только централизованных систем водоснабжения, но и автономных скважин. С такой проблемой сталкивается население в большинстве регионов нашей страны. В этой статье мы расскажем особенности очистки воды от железа своими руками.

Возникает закономерный вопрос: откуда вообще берется железо в водных залежах, и каково нормальное содержание железа в воде. И, если имеется избыток этого химического элемента в потребляемой нами жидкости, то есть ли возможность удалить его бытовыми методами, позволяющими очистить воду от железа из скважины своими руками. Рассмотрим профессиональные технологии очистки водных растворов от металлических примесей.

Железо в воде: основные источники

По данным специалистов, содержание этого химического элемента в земной коре превышает 5 %. Fe находится, в основном, в форме различных оксидов. Причем в поверхностных слоях в осадочных породах присутствует преимущественно окисное железо (Fe

2O3), из которого состоят более чем на две трети разнообразные гематиты. Таким образом вода в открытых водоемах и в водоносных слоях постоянно контактирует с соединениями этого металла и насыщается ими.

Помимо природных источников поступления железа, в воде присутствует большое количество таких примесей, что имеют техногенный (искусственный) характер:

  • Стальные трубы водопроводных систем.
  • Промышленные сбросы предприятий металлургии, металлообработки, химических и нефтехимических производств, а также канализационные стоки.
  • Чрезмерное применение минеральных удобрений, часть которых растворяется и попадает в глубинные слои почвы.

Все перечисленные причины загрязнения воды железом принято называть вторичными. В некоторых случаях, а особенно в старых и сильно изношенных водопроводах, примеси именно из этих источников составляют подавляющую часть. Станции фильтрации коммунальных предприятий в таких случаях выдают очищенную питьевую жидкость, а до потребителя она доходит сильно загрязненной окислами контактирующего с нею металла. Требуется очистка воды с железом своими руками или с помощью специальных приборов.

Нормы железа в питьевой, технической воде и применяемой для хозяйственно-бытовых нужд

Для нормальной жизнедеятельности организма взрослому человеку необходим комплекс микроэлементов. Многочисленные медицинские исследования показывают, что суточная потребность в железе составляет порядка 15-22 мг. Основную часть этого металла мы получаем с водой, и его содержание жестко регламентируется СанПиН 2.1.4.1074-01 на уровне 0,3 мг/л.

Всемирная организация здравоохранения определяет, что максимальное потребление этого микроэлемента в день не должно превышать 0,8 мг/кг веса человека. Если исходить из показателя ПСП (переносимого суточного уровня потребления), суммарное содержание железа должно быть от 2,0 до 3,0 мг/л. Это значение соответствует российским санитарным нормативам.

Вода из скважины и водопровода используется не только для питья, но и для хозяйственно-бытовых нужд:

  • в автоматических стиральных машинах;
  • в системах автономного отопления в качестве теплоносителя;
  • в посудомоечных машинах;
  • в водонагревателях.

Требования к очистке воды от железа из скважины или водопроводных сетей по уровню содержания Fe+ определяются производителями, и эти показатели обычно соответствуют упомянутому СанПиН. При использовании бытовой техники компании-изготовители рекомендуют применять специальные химические добавки для приведения параметров используемой жидкости к необходимым требованиям.

Методы определения количества железа в водных растворах

Подземные и открытые источники водоснабжения сильно загрязнены. В действующих российских санитарных нормативах введено понятие суммарного содержания железа, которое присутствует в воде в четырех формах:

  1. Двухвалентное — находится в виде растворимых соединений и может окисляться при контакте с воздухом.
  2. Трехвалентное — присутствует в форме нерастворимых солей и гидроксидов.
  3. Коллоидное — это мелкодисперсные частицы чистого металла или его соединений, не оседающие под действием сил тяжести.
  4. Бактериальное — имеет вид полупрозрачной слизи или волокон, которые являются продуктом жизнедеятельности бактерий особого типа.

Чтобы убрать железо из воды своими руками, для точного определения содержания Fe необходим лабораторный анализ, но это не всегда возможно.

Как в домашних условиях определить железо в воде? Высокую концентрацию вредного химического элемента можно установить без специального оборудования по следующим признакам:

  • Неприятный железистый привкус воды и приготовленной на ней пищи.
  • Неопрятные рыжие пятна на фаянсовой сантехнике и других поверхностях.
  • Появление студенистого осадка бурого цвета, который на воздухе обретает крайне неприятный запах.
  • Ржавый налет на днище чайника и появление бурого осадка при нагревании жидкости.
  • После стирки в такой воде белые ткани приобретают неравномерный желтоватый оттенок.

Перечисленные методы не работают при сравнительно небольших превышениях ПДК. Так, 0,4 мг железа на литр воды практически не изменяют ее органолептических качеств. Металлический привкус становится выраженным минимум при несколько кратном превышении предельно допустимого показателя.

Бытовые способы удаления железа из воды самостоятельно

Уменьшить содержание этого микроэлемента в жидкости, поступающей из центрального водопровода или скважины, можно без сложного оборудования. Существует ряд простых, доступных методов обезжелезивания воды:

  1. Отстаивание;
  2. Кипячение;
  3. Вымораживание.

К названным способам следует добавить использование самодельного фильтра с наполнителем из активированного угля. Сделать фильтр для воды от железа на даче своими руками в домашних условиях можно без значительных денежных затрат. Рассмотрим эти методы и механизмы их действия подробнее.

Отстаивание

Если исходную жидкость из скважины или водопровода налить в емкость и оставить ее на время, она станет чище, а на днище образуется осадок рыжего цвета. Дело в том, что часть содержащегося в воде двухвалентного Fe2+ контактирует с воздухом и начинает активно окисляться и образовывать нерастворимые соединения.

Как очистить воду от железа из скважины своими руками — для реализации этого метода необходимо выполнить следующее:

  • Рассчитать среднесуточное потребление воды.
  • Подобрать две соответствующих емкости из пластика или нержавеющей стали специальных пищевых марок.
  • Баки установить в отапливаемом помещении под потолком или на втором этаже каскадом: первый выше второго.
  • Подача исходной воды из скважины или водопровода осуществляется в верхнюю емкость через край. Жидкость в ней должна отстаиваться в течение минимум суток.
  • На некоторой высоте от днища емкости устанавливается переливная труба, по которой отстоявшаяся вода сливается в расходный бак.
  • Остаток воды из первой емкости с примесями сливается в канализацию и цикл повторяется.

Такая несложная система очистки воды от железа своими руками позволяет существенно снизить суммарное содержание железистых соединений в воде, делает ее пригодной для питья и приготовления пищи. Устройство нуждается в ежедневном сливе и наполнении емкостей, в сливе отстоя с загрязнениями.

Кипячение

При нагревании двухвалентное железо вступает в реакцию с растворенным и атмосферным кислородом, в результате чего окисляется и образует нерастворимые соединения. Последние выпадают в осадок рыжего (ржавого) цвета и на днище посуды появляется накипь. Для обезжелезивания воды необходимо кипячение в течение 7-10 минут, после остывания ее желательно перелить в неметаллическую емкость.

Этот метод позволяет очистить воду от железа своими руками, полностью удалить из воды бактериальные составляющие: микроорганизмы при кипячении погибают, а продукты их метаболизма распадаются. Описанный способ снижения содержания железа в воде крайне затратный: на нагрев расходуется много газа или электроэнергии. Для получения питьевой воды его можно применять лишь в ограниченных масштабах.

Замораживание

Данный способ, позволяющий очистить воду от железа в домашних условиях, основан на разнице температур перехода чистой и загрязненной воды в твердое состояние. Для реализации этого метода достаточно наполнить пластиковую бутылку жидкостью из-под крана и положить ее в морозилку. Когда большая ее часть превратиться в лед, процесс можно считать завершенным.
Вынимаем емкость из морозилки и сливаем не замерзшую часть воды вместе с избытком растворенного железа в канализацию. Дожидаемся, пока лед, растает. Получившаяся вода будет чистой, пригодной для питья и приготовления пищи. Метод замораживания для очищения воды от железа своими руками имеет те же недостатки, что и кипячение. Соответственно и ограничения по его использованию аналогичны.

Профессиональные технологии обезжелезивания воды

Как понятно из предыдущих разделов: отстаивание, кипячение и вымораживание крайне неудобны и не обеспечивают нормального водоснабжения — такая система для очистки воды от железа пригодна для своего дома или квартиры. Для предприятий и организаций можно использовать один из профессиональных методов обезжелезивания воды:

  1. Аэрация с последующей фильтрацией.
  2. Установки с ионообменными смолами.
  3. Обратный осмос.

Перечисленные технологии получили наибольшее распространение и в бытовых установках для очистки воды от железа для загородных домов и коттеджей. Ниже приводится описание принципа действия каждой из них.

Обезжелезивание методом аэрации и фильтрации

Метод очистки воды из скважины от железа основан на насыщении воды кислородом из воздуха: двухвалентное железо из растворимых соединений окисляется и переходит в состояние трехвалентного. После этой реакции оно выпадает в осадок и задерживается специальным фильтром с наполнителем из чистого кварцевого песка. Аэрация воды от железа может осуществляться тремя способами:

  • Напорным. В системе предусмотрен компрессор, нагнетающей воздух в водный поток, проходящий во впускном трубопроводе.
  • Безнапорным. Захват воздуха происходит в процессе сепарации жидкости через специальные приспособления.
  • Эжекторным. Насыщение воды воздухом происходит через небольшие приспособления, монтируемые непосредственно на входную магистраль.

Любой из перечисленных методов аэрации отличается высокой эффективностью, и обеспечивают обезжелезивание воды до нормативных показателей. Различаются они по уровню сложности оборудования и затратам на обслуживание и электроэнергию.

Ионообменные фильтры

Вторая по популярности технология, позволяющая очистить воду в домашних условиях от железа, основана на замещении ионов железа ионами натрия. Реализуется метод при помощи каталитических полимерных смол, составляющих матрицу фильтра. В пластиковый или металлический корпус засыпаются специальные гранулы и при прохождении через фильтрующее устройство исходной воды происходит захват ионов железа и высвобождение ионов натрия.

Ионообменные смолы имеют пористую структуру, связанные ионы втягиваются внутрь матрицы. По мере насыщения гранул процесс замедляется — засыпка нуждается в регенерации. Для этого через нее пропускается насыщенный раствор хлористого натрия. Такие установки помогут очистить воду от железа из колодца, скважины или водопровода. Они отличаются высокой производительностью, хотя и несколько уступают по этому параметру аэрационным. Для обеспечения работы ионообменных фильтров организуется предфильтрация для удаления трехвалентного и бактериального железа.

Обратный осмос

Полупроницаемая мембрана пропускает исключительно молекулы воды и задерживает более крупные атомы железа и другие химические элементы. На выходе из установки обратного осмоса мы получаем пермеат глубокой очистки и концентрированный раствор примесей, сливаемый в дренаж. Этот метод поможет в домашних условиях снизить содержание железа в воде.

Бытовые системы обратного осмоса позволяют получить определенное количество особо чистой воды для питья и приготовления пищи. Использовать ее для других потребностей: санитарных или хозяйственных нецелесообразно. Такие установки достаточно сложны, имеют ограниченный ресурс обратноосмотических мембран, нуждаются в регулярном обслуживании.

Мы знаем как избавиться от железа в воде из скважины своими руками

Проблема повышенного содержания железа в воде для большинства российских регионов очень актуальна. Применение таких методов как отстаивание, кипячение или замораживание для обезжелезивания крайне неэффективно и неудобно. Очистка воды от железа своими руками применима только к небольшим объемам. Компания Diasel Engineering предлагает профессиональное решение проблемы с использованием современных технологий аэрации, ионообменных фильтров и обратного осмоса.

Наши специалиста готовы провести анализ воды на суммарное содержание железа, и на основании полученных показателей подобрать наиболее действенный метод его уменьшения. Мы располагаем необходимым оборудованием иностранного и российского производства и обеспечиваем его монтаж, гарантийное и постгарантийное обслуживание. Консультации по техническим, организационным и финансовым вопросам предоставляются онлайн, по телефону, по электронной почте.

Как очистить воду в скважине от железа

Наиболее распространенной примесью воды, поступающей из скважин любой глубины, является железо. Несмотря на то, что железо полезно для человеческого организма, его содержание в питьевой воде строго регламентируется и по действующим нормам не должно превышать 0,3 мг/л. Вода, в которой слишком велико содержание этого металла, не только пахнет железом и может быть окрашена в желтый цвет, но и в состоянии нанести вред здоровью. Именно поэтому владельцы частных домов часто задаются вопросом, как очистить от железа воду из скважины.

 

Какой вид железа в воде из скважины

Прежде чем выбирать обезжелезиватель для воды из скважины, следует разобраться в том, в каком виде этот металл может содержаться в воде и каким образом его можно из нее извлечь. Железо в воде может содержаться в нескольких состояниях:

  • Двухвалентное железо растворено в воде. В основном, такое железо содержится в глубинных водах, куда практически не поступает кислород;
  • Трехвалентное железо не растворяется в воде и содержится в ней в виде осадка.
  • Органическое железо имеет разные химические виды ряда других соединений.

Обезжелезить воду от двухвалентного металла практически невозможно, для этого его необходимо сначала преобразовать в двухвалентный. Именно по такому принципу и работает основная часть устройств, предназначенных для очистки воды от избытков железа.

 

Как очистить воду от железа. Разбираемся в методах

Для очистки воды из скважины от железа используется несколько способов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Аэрация

Аэрация — обогащение воды кислородом, который способствует окислению железа и его переходу в нерастворимый осадок. Естественно, что после такой процедуры воду необходимо прогнать через фильтры, которые и задержат твердые частички железа. Аэрация является достаточно эффективным способом очистки железистой воды, содержание металла в которой не превышает 10мг/л. Кроме этого, такой способ очистки воды является и очень экономичным, так не требует приобретения дорогостоящих реагентов.

Фильтрация двуокисью марганца

Обезжелезивание воды при помощи фильтрующего элемента, содержащего в своем составе двуокись марганца, которая преобразует растворенное в жидкости железо в нерастворимый осадок. Дополнительным преимуществом такого способа является то, что с его помощью можно очистить воду от сероводорода, двуокиси углерода и метана.

Фильтр электромагнитного поля

Очистка воды от железа при помощи электромагнитного поля. Проходя через такое поле, создаваемое в специальном фильтре, частички железа притягиваются друг к другу и формируются в нерастворимый осадок. Электромагнитное поле позволяет не только обезжелезить воду, но и дополнительно обеззаразить ее.

Химические реагенты

Вода из скважины с железом может быть также очищена при помощи химических реагентов, которые окисляют металл, переводя его в нерастворимый осадок. Большим минусом такого способа является то, что химические реагенты, при неправильном использовании, могут значительно ухудшить качество воды и даже сделать ее вредной для здоровья.

Очистка воды бактериями

При значительном содержании железа в воде из скважины (до 40мг/л) используется биологический метод очистки. При таком способе в воду вводятся специальные бактерии, которые и окисляют железо. Использовать воду сразу после такой очистки нельзя, ее необходимо облучить ультрафиолетом, чтобы уничтожить в ней все оставшиеся бактерии.

Читайте также: Как правильно очистить воду от извести

Озонирование воды

Очень эффективным, но дорогостоящим методом очистки воды от железа является ее озонирование. Озон, подаваемый в воду из специальной установки, не только окисляет содержащееся в ней железо, но и насыщает ее кислородом, а также убивает бактерии.

Мы перечислили не все, но наиболее распространенные способы обезжелезивания воды из скважины. Своими руками каждый из этих способов может быть реализован, если у вас есть все необходимое оборудование. Но перед тем, как выбрать один из этих способов и решить, что делать, необходимо определиться с точным содержанием железа в воде и только затем выбрать оптимальный способ избавления от него.

Как самому очистить воду из скважины от железа.

Одним из факторов поддержания здоровья человека является чистая питьевая вода. В большинстве городов стараются следить за качеством воды, подающейся по водопроводу для населения. Вода, по основным примесям, должна строго соответствовать действующим нормативам ГОСТа и требованиям СанПиН. А как же владельцы собственных домов, где зачастую отсутствует городской водопровод?

Большинство загородных домов обустроены собственной скважиной, вода в которой не редко содержит железо, превышающее все нормативы. Пить такую воду не желательно, так как употребление такой воды может негативно сказаться на здоровье. Можно ли своими руками, самостоятельно, очистить такую воду от примесей железа? Попробуем разобраться в этой статье.

Каким бывает железо из скважины?

Умягчитель воды FS-3-R (1252) с автоматикой "Runxin" (Китай)

В редкой скважине Московской области вода из скважины не имеет в наличии примесей железа. Согласно санитарным требованиям, железо в воде не должно превышать 0,3 мг/л, превышение этой нормы не безопасно для нашего организма, при употреблении ее для питья. Если количество железа в воде превышает норму, то такую воду обязательно нужно очищать.

Существует два основных вида железа:

— Растворенное железо, двухвалентное, содержащееся в глубоких скважинах.

— Нерастворимое железо, трехвалентное.

Трехвалентное железо образуется в результате соприкосновении воды с воздухом. В результате происходит химическая реакция и железо выпадает в осадок. Вот это железо и нужно удалять из воды, производить ее фильтрацию. Этот осадок бурого цвета является благоприятной средой для развития различных бактерий, которые могут навредить не только здоровью человека, но и ускорить коррозию металлических трубопроводов, которые начинают ускоренно ржаветь.

Влияние на организм человека воды, с большим содержанием железа, обусловлено повышенной сухостью кожи, может влиять на состав и свойства крови, не редко вызывает аллергические реакции. Можно много говорить о вреде примесей железа на различные системы и бытовую технику. Это и ржавый налет на сантехнике, образование отложений железа в водонагревательных приборах, в трубопроводах, что может привести в поломкам и дорогостоящему ремонту.

Понять какое железо и каково его количество в вашей воде можно, сдав воду в аккредитованную лабораторию, в которой точно определят состав воды и содержащиеся в ней примеси. Можно и самостоятельно определить наличие железа в воде. Наберите в прозрачную емкость воду и поставьте ее на подоконник на некоторое время. Если в воде имеется большое содержание железа, то уже через 10-20 минут вода окрасится в бурый цвет, с последующим выпадением железа в осадок. Если в воде имеются бактерии, то на поверхности воды будет отчетливо видна радужная пленка.

Отстаивание воды.

Простейшим способом очистки воды от железа, не требующим каких-либо затрат, является отстаивание воды. Для этого потребуется дополнительная, промежуточная емкость для воды (накопительный бак), которая монтируется в водопроводную систему, объем которой будет достаточным при расходе воды не менее суток. Вода, попадающая накопительный бак, насыщается воздухом, и железо, содержащееся в воде, из двухвалентного переходит в трехвалентное и выпадет в осадок. Для более эффективного насыщения воды воздухом и ускорения процесса окисления, можно конец трубы, входящей в емкость, оборудовать обыкновенной лейкой, что увеличит площадь соприкосновения и ускорит выпадения в осадок железа. Такой способ отстаивания имеет свои плюсы. Этот метод относительно простой и не очень затратный, так же у вас будет определенный запас воды в доме, в случае поломки скважинного насоса, в крайнем случае, на сутки у вас будет вода.

Помимо очевидных плюсов такого метода имеются значительные недостатки. Очистка воды методом отстаивания не полная, а относительно грубая, так как не происходит ее полная фильтрация от всех посторонних примесей. Емкость тоже создаст дополнительные проблемы. Накопительный бак необходимо периодически сливать, очищать от ржавых отложений на стенках бака и дна. Так как в этих отложения очень комфортно себя чувствуют различные бактерии, то бак нужно не реже раз в три месяца очищать и проводить промывку бак и дезинфекцию, используя обыкновенный отбеливатель. Также нужно оборудовать такую емкость защитой от переполнения, используя поплавковые выключатели, для включения и отключения подающего насоса из скважины.

Аэрационный метод.

Аэрационный способ, по праву считается наиболее эффективным при очистке воды от железа. Этот метод под силу сделать самому в своем доме. Он в чем-то схож с методом, описанным выше. Отличия метода аэрации в том, что процесс насыщения воды воздухом и последующим окислением железа происходит не накопительном баке, а в специальной системе аэрации.

Рассмотрим два способа избавиться от железа с помощью аэрации:

— Безнапорная аэрация воды. В такой системе аэрации так же предусмотрен накопительный бак, в который поступает вода из скважины, через лейку-распылитель. Но помимо этого, перед входом в бак, монтируется эжектор, а в идеале воздушная трубка, подающая воздух от компрессора. При такой интенсивной подачи воздуха процесс окисления железа значительно ускоряется. Отличия безнапорной аэрации от предыдущей версии отстойника заключается в наличии эжектора, либо воздушного компрессора.

— Напорная система аэрации отличается от вышеописанных, наличием аэрационной колонны. В такой системе также используется воздушный компрессор. Вода, подающаяся с напором, обогащается воздухом, барботируется и площадь взаимодействия с воздухом значительно увеличивается, что позволяет окисляться большему количеству железа при коротком отрезке времени. Этот способ позволяет помимо железа окислять другие различные примеси и отдувать сероводород.

Способ аэрации воды тоже имеет свои недостатки. Самым главным является зависимость от наличия электроэнергии. При отсутствии электричества, насыщение воды воздухом происходить не будет, и аэрация не будет происходить. Может в этом ничего страшного и нет, так как при отсутствии электроэнергии скважинный насос не будет подавать воду в дом. Кроме этого метод аэрации более затратный, так как кроме накопительного бака необходим воздушный компрессор и управляющие поплавковые выключатели.

Еще варианты очистки воды от железа.

Те способы очистки, которые описали выше, являются наиболее простыми, для самостоятельной реализации. Смонтировать накопительный бак, связать его с подающим водопроводом, установить компрессор для подачи в эту трубу воздуха, является не такой сложной задачей и под силу многим. Но кроме отстойника и аэрационной системы с отстаиванием воды, существуют и более сложные методы очистить воду из скважины от железа.

Одним из таких способов является озонирование воды. Он в принципе схож с методом аэрации, так как основан на той же технологии окисления железа. Отличается он тем, что окислителем в данном случае выступает озон, а не воздух из компрессора. Но и качество очистки, после метода озонирования, намного будет превосходить предыдущие способы аэрирования с отстаиванием воды.

Но метод озонирования не так сильно распространен в частных домовладениях, так как самому произвести такой метод проблематично. Оборудование для производства озона стоит дорого. Помимо высокой стоимости настроить такой озонатор самому довольно сложно, так как требует определенных знаний и навыков.

Но какие бы вы не выбрали методы очистки воды от железа, будь то отстаивание, аэрация с отстаиванием или озонирование, то при любом выборе, для последующей очистки воды необходим фильтр осветлитель воды, начиная от обычного картриджного фильтра, заканчивая фильтром обезжелезивателем (осадочный фильтр). Тут выбор огромен и зависит от вашего бюджета.

Универсальные ионообменные фильтры являются своеобразной альтернативой традиционным методам очистки воды от железа, с применением аэрации. Если учесть все затраты на систему аэрации с компрессором и фильтр обезжелезиватель (осветлитель), то ионообменный фильтр выходит значительно дешевле. Такая система монтируется в водопровод, подающий воду из скважины в дом. Проходя через фильтрующий материал, работа которого основана на ионном обмене, задерживает железо и другие примеси, содержащиеся в воде. Но и такие универсальные фильтры имеют свои минусы. Основным из них является то, что при наличии в воде сероводорода такой фильтр работать не будет. С остальными примесями особых ограничений нет.

Еще одним распространенным методом очистки от железа является обратный осмос. Мембраны, входящие в комплект таких систем, имеют степень очистки в один микрон, что способно очистить воду на молекулярном уровне практически от всех известных загрязнений. При монтаже обратного осмоса необходимо смонтировать перед ней дополнительный фильтр грубой очистки, для удержания крупных примесей, что значительно увеличит ресурс мембраны.

В заключении.

Какую бы вы не пробурили скважину для водоснабжения своего дома, вода в ней будет содержать в большей или меньшей степени железо. Большое превышение железа может нанести большой урон всем автономным инженерным системам вашего дома. Не стоит забывать о своем здоровье, вред которому так же может привести употребление воды с большим содержанием железа.

Для избавления от этой напасти можно использовать все вышеперечисленные методы и способы. Можно начать с самого простейшего способа отстаивания воды. После, если качество воды не будет удовлетворять, можно добавить к отстойнику компрессор и фильтр осветлитель, либо выбрать на ионообменном фильтре. А можно доверить выбор водоочистного оборудования, основанный на результате анализа воды, профессионалам. Но нужно обязательно учитывать то, что наиболее эффективные, долговечные, не требующие постоянного внимания к себе, водоочистные системы стоят значительно дороже самоделов.

Поделиться: 

 

Как очистить воду из скважины от железа своими руками

Вода является одной из главных составляющих жизни человека. От ее чистоты и минерального состава во многом зависит здоровье организма. Вода, получаемая из скважины на индивидуальном участке или взятая в колодце на даче должна соответствовать санитарным нормам, чтобы приносить пользу, а не вред.

Как для воды, полученной из глубокой скважины, так и для содержимого дачного колодца существуют две основные проблемы. Они связаны либо с избыточной минерализацией, либо вызваны высоким содержанием железа. Вода, загрязненная железом, в наибольшей степени вызывает беспокойство, так как она имеет не только неприятный вкус, но и ржавый оттенок.

Источники питьевой воды

Много разрушающих солей и других элементов находятся в источниках пресной воды, имеющих разную механическую природу, со своим уникальным минеральным составом. Мы получаем воду из следующих источников:

  • водопровод, насыщаемый реками и озерами;
  • колодезные шахты с родниковой водой;
  • артезианские скважины, поднимающие воду из глубоких недр.

Жидкость не всегда безопасна, поэтому требует механической и химической очистки.

Как распознать наличие железа в воде

Одним из основных методов определения наличия железа в воде из скважины является ее отстаивание. После некоторого времени, незаметное поначалу, растворенное в воде железо начинает взаимодействовать с кислородом воздуха в результате происходит процесс его окисления и на дне емкости можно увидеть осадок бурого цвета.

В некоторых случаях можно ощутить, что набранная из скважины вода имеет запах железа. Это еще один признак содержания железа в воде.

Негативные последствия содержания железа

При обнаружении ржавой воды, полученной из скважины, следует немедленно предпринять активные действия по очищению ее от железа. Обусловлено это тем, что примеси железа могут нанести вред не только здоровью, но и привести к порче водопроводной системы, насоса, износу сантехники.

  • Негативные последствия воздействия повышенных концентраций железа на здоровье выражаются в появлении аллергических реакций организма на коже, расстройствах желудка и кишечника.
  • Ржавый налет, осаждаясь на стенках трубопроводной системы при наличии комфортных условий, начинает со временем разрастаться благодаря размножению бактерий, что неминуемо приводит к поломке водопроводной техники.

Чтобы избежать этих негативных последствий, достаточно знать, как очистить воду от железа. Предлагаем ознакомиться с основными методами обезжелезивания воды из скважины или колодца, которые можно использовать в домашних условиях.

Отстаивание воды

Данный способ наиболее доступен и прост в реализации. Он заключается во включении в систему водоснабжения загородного дома или дачи дополнительного резервуара, емкость которого подобрана согласно суточной потребности в воде. Преимущества данного метода заключаются в его дешевизне и возможности использования при отключенном электричестве. Против использования метода отстаивания выступают такие факты, как:

  • полной очистки от железа не происходит,
  • необходима периодическая, достаточно трудоемкая процедура отключения резервуара для его очистки,
  • расход воды нужно постоянно контролировать.

Озонирование

Избавиться от железа в воде из скважины своими руками путем применения озонирования достаточно сложно. Это обусловлено тем, что для этих целей необходимо приобретение и трудоемкая установка дополнительного оборудования, стоимость которого очень высока. Поэтому стоит досконально рассчитать, насколько эффективно будет применение озонирования.

Методика расчета основана не только на показателях суточной потребности в воде, но и напрямую зависит от типа и количества растворенных в ней вредных примесей.

Аэрация

Данный метод позволяет убрать железо из воды путем воздействия на нее кислорода, содержащегося в воздухе. Осуществить аэрацию воды можно двумя способами:

  • Безнапорный способ. Заключается в использовании специальных распылителей, проходя через которые жидкость наполняет резервуар. Чтобы повысить эффективность данного метода емкость для воды оборудуют компрессором, для обеспечения дополнительной подачи воздуха.
  • Напорный способ. Аэрация происходит за счет подачи воды под давлением в специальную аэрационную колонну. Внутри колонны происходит бурное вспенивание воды, которое создается за счет сильного напора струи и нагнетания потоков воздуха, вырабатываемых компрессором. Данный процесс способствует быстрому обогащению воды кислородом.

Несомненным плюсом аэрационной очистки является ее абсолютная экологичность. Из недостатков следует отметить необходимость установки на выходе из резервуара специальных механических фильтров, которые нуждаются в регулярной чистке. По степени очистки данный метод превосходит отстаивание, но полного избавления воды от железа не гарантирует.

Фильтрация воды от железа

Произвести очистку воды из скважины от железа своими руками можно путём установки фильтров в домашних условиях. Рассмотрим подробнее, какие методы очистки используются в технологиях фильтрации.

Метод ионного обмена

Способ очистки заключается в следующем: когда вода проходит через фильтр, материалом изготовления которого служит мелкогранулированная смола синтетического происхождения, происходит реакция ионного замещения. Дело в том, что смола содержит свободные ионы – катиониты, которые посредством данной реакции замещаются на ионы железа. На выходе из фильтра образуется полностью очищенная от железа вода.

Каталитический метод очистки воды

В данных фильтрах реализована способность различных химических веществ выступать в роли катализаторов, генерирующих кислород при взаимодействии с водой. Проходя через фильтр, растворенное в воде железо распадается на мельчайшие частицы, которые впоследствии отсеиваются и выпадают в осадок. К недостаткам этого метода следует отнести необходимость предварительной очистки воды путем аэрации или введения реагентов, для того, чтобы обезопасить фильтр от воздействия крупных примесей.

Метод обратного осмоса

Данный способ обеспечивает наиболее полную очистку воды по сравнению с другими. Это достигается за счет того, что мембрана фильтра способна задерживать любые типы загрязнений на молекулярном уровне. В основном же молекулярные обратноосмотические мембраны призваны очищать воду не столько от железа, сколько от бактерий и солей.

Так как технология очистки в них очень тонкая, необходимо обеспечить предварительную очистку воды от крупных примесей с помощью механических фильтров. Стоит также отметить что стоимость мембранных фильтров достаточно высока.

Система очистки воды из колодца

В случаях, когда водоснабжение дома осуществляется за счет воды, взятой в колодце, рекомендуется использовать многоступенчатую систему фильтрации. Основными ступенями данной системы являются:

  • Механическая очистка воды с помощью сетчатых фильтров, способных задерживать крупные частицы, которые не растворились в воде (в том числе ржавчину).
  • Очистка при помощи окисления. Позволяет удалить из воды растворенные в ней примеси железа, марганца и других веществ.
  • Очистка воды с помощью фильтров со встроенными катализаторами.
  • Последняя ступень – избавление от неприятных запахов и улучшение вкуса при помощи угольных фильтров.

Зачем нужна очистка воды от извести?

Немалые сложности создает  известь (гидрокарбонаты кальция и магния), присутствующая в избыточных количествах в водах многих регионов, и негативно сказывающаяся на таких аспектах:

  • на здоровье: нарушается обмен веществ, ухудшается состояние кожи, волос, зубов;
  • на функциях внутренних органах: образование нерастворимых кальцинатов, влияющих на работу мочеполовой, желчной и сердечно-сосудистой системы, мышечных и нервных тканей и увеличивающих свертываемость крови;
  • на приготовлении пищи (продолжительность процесса увеличивается, а вкусовые качества продуктов изменяются).

Плохое качество известковой воды создает и такие проблемы:

  • бытовые сложности: мыло не пенится, образуется налет на стенках посуды, остаются белые разводы на одежде после стирки;
  • влияет на механизмы: при нагревании карбонат кальция образует плотный нерастворимый осадок на системах котельного и бойлерного оборудования, бытовых приборов, сантехнических деталях, приводя к поломке и повышению электроснабжения;
  • негативно сказывается на двигателях и карбюраторах машин и другой техники, где используется вода;
  • жесткая известковая вода губительна для растений, препятствуя усваиванию полезных микроэлементов.

При использовании известковой воды повышается риск развития кожных заболеваний у младенцев на 87%.

Как очистить воду от извести

Выбор способа смягчения зависит от места забора жидкости и целевого использования. Очищая воду из колодца, применяют:

  • Отстаивание. Заполненные емкости выдерживаются несколько суток, за это время известковые частицы опускаются на дно, и в результате жидкость очищена и готова к употреблению (минус — остается угроза получения инфекции и наличие тяжелых металлов).
  • Кипячение. При высокой температуре структура молекулы изменяется, переходя в твердое состояние (так и образуется накипь). Недостаток этого способа — длительность процесса и возможность попадания в организм твердых частиц известкового налета.

Хлор при кипячении образует опасное соединение — хлороформ, который при длительном воздействии на организм способствует активации раковых клеток.

  • Бытовые кувшины с фильтром «для жесткой» воды. Жидкость, стекая, проходит через устройство, состоящее из активированного угля, освобождаясь от примесей.

Если имеется водопровод, эффективно использование:

  • Механического метода. Проточная вода проходит через насыпной фильтр (в качестве наполнителей применяются кварцевый песок, уголь, шунгит, кремний). К минусам относится громоздкость конструкции (1,5 м) и удаление только крупных, более 20 мкм, частиц вредных примесей.
  • Дисковых фильтров со сменным картриджем. Действуют устройства автоматически (в качестве фильтрующего материала служит вспененный полистирол). Недостатки такой очистки стоимость метода (картриджи меняют по мере загрязнения), а также и то, что обязателен большой напор.

Вода из колодца имеет много примесей, берущихся из грунтовых вод, но очистить ее проще, чем из скважины.

Как очистить воду из скважины от извести

Воды глубокого залегания, подающиеся из скважины, обладают большей жесткостью. Для смягчения применяют более сложные способы.

Обратный осмос

Это система глубокой очистки, которая происходит на ионном уроне. В основе способа очищения лежит разница давлений, создаваемая по обе стороны полупроницаемой мембраны. Принцип действия заключается в поступлении воды в первый модуль, имеющий полипропиленовый фильтр, очищающий от нерастворимых частиц.

Затем следует переход во второй, угольный, избавляющий от органических и химических примесей. Далее, жидкость проходит в исходный рулонный модуль (сквозь гомогенную мембрану, размер отверстий которой равен молекуле воды, и соли кальция осаждаются на поверхности фильтра). Разделяется вода на два потока: чистая уходит в водопровод, а с примесями — в канализацию.

Работает система при использовании дополнительного насоса, повышающего давление воды, и подключается к электросети. Благодаря встроенным минерализаторам производится добавление необходимого количества недостающих солей. Способ обратного осмоса считается одним из наиболее приемлемых при очищении жидкости из скважины.

Коагуляция

Относится к химико-механическому процессу и работает при использовании дополнительных емкостей и насосов. Суть метода заключается в восстановлении (за счет химической реакции коагулянта с молекулами кальция и магния) растворенных в воде карбонатов в твердое состояние. Удаление осадка механическим способом, а фильтрация — любым доступным вариантом.

Преимуществом метода является высокая степень очистки (до 1 мкм). Правильный выбор коагулянта зависит от уровня pH и химического состава очищаемой жидкости. Для умягчения воды используют неорганические реагенты. К ним относятся соли трехвалентного железа и алюминия. Они способствуют:

  • изменению уровня pH;
  • электропроводности;
  • обызвествлению.

Современные системы могут автоматически регулировать количество коагулянта. С сезонными изменениями состава воды (по проведенным анализам) требуется корректировка схемы. Процесс коагуляции применяется как самостоятельный метод, так и как одна из ветвей сборной системы.

Вода из скважины бывает чистой только от биологических примесей, а минеральный состав может быть опасен!

Ультрафильтрация

Метод сходный с обратным осмосом, только мембрана используется волокнисто-пористая. Проточная жидкость проходит сквозь фильтр, очищаясь от коллоидной извести, вредных органических частиц и патогенной микрофлоры.

Химическая фильтрация

Является одним из самых дешевых способов. В этом случае реагентом выступает гашеная известь. В результате химической реакции карбонат кальция осаждается. Жидкость отстаивается и фильтруется. Как достоинством метода, так и опасностью является доступность реагента.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Да Нет

обезжелезивание своими руками, как очистить, методы

Очистка воды из скважины от железа не только повышает безопасность при использовании жидкости для кулинарии и питья, но и позволяет продлить срок службы бытовой техники, а также сохранить чистоту ванны и раковин. Метод обезжелезивания воды, как правило, выбирается в зависимости от исходного качества воды (процентного содержания и типа железистых примесей), технических и финансовых возможностей, объема потребления.

Типы железа и его соединений в различных источниках

Условно все залегающие в грунте воды, использующиеся для водоснабжения, можно разделить на три типа:

  • «верховодка» или поверхностные грунтовые воды, которые обычно поступают в колодцы,
  • вода песчаного слоя, которую добывают при помощи неглубоких скважин (их обычно так и называют – скважины на песок),
  • глубоко залегающие воды известкового слоя (артезианская вода и одноименные скважины
Железо в поверхностных водах

Поверхностные воды отличаются присутствием органического железа:

Виды железа в воде
  • гуматов (соединений с гуминовыми солями),
  • коллоидных взвешенных частиц (лигнины и танины),
  • бактериального вещества (результата жизнедеятельности особых железобактерий, которые способны изменять валентность железа, превращая двухвалентные частицы в трехвалентные).

Общее содержание железа в поверхностных водах обычно не слишком велико, однако он вполне может превышать предельно допустимую концентрацию (ПДК). Особенностью очистки поверхностных вод является сложность удаления гуминовых соединений железа из-за их высокой стойкости.

Скважины на песок

Вода из скважин на песок так же, как и содержащаяся в поверхностных водах, в большинстве случаев содержит железо в небольших количествах. Из-за присутствия кислорода в этих слоях почвы оно обычно имеет трехвалентную форму. В то же время все чаще вода из песчаных слоев становится близка по составу к поверхностным водам, а значит, велика вероятность наличия в ней трудноудаляемого органического железа в виде гуматов.

Артезианские источники

Вода артезианских скважин экологически более безопасна, чем та, которая добывается из верхних слоев, благодаря минимальному влиянию на ее состав человеческой жизнедеятельности (на глубину порядка 100 м) не проникают токсины, попадающие на поверхность почвы, болезнетворные бактерии со свалок, химикаты из вносимых удобрений и пр.

В то же время из-за контакта с определенными породами грунта артезианская вода содержит большее количество солей, в том числе, и солей железа. На большой глубине отсутствует в больших количествах кислород, а в отсутствие окислителя железо в большинстве случаев бывает двухвалентным. Чаще всего в артезианской воде встречаются следующие соединения: Fe(HCO3)2 (бикарбонат железа), FeCO3 (карбонат), FeSO4 (сульфат), FeS (сульфид). В небольших количествах и в редких случаях может также присутствовать органическое трехвалентное железо и трехвалентный сульфат Fe2(SO4)3. При использовании артезианского слоя вам, скорее всего, придется решать вопрос, как очистить воду от железа из скважины.

Подробнее про артезианские скважины мы рассказали в отдельной статье нашего сайта. Как ее оформить, какие конструкции используются и примерная стоимость работ.

О том, как сделать фильтр для скважины своими руками, который будет препятствовать попаданию в водопровод песка и других механических примесей, у нас тоже есть отдельная статья.

Характерные признаки присутствия железа

Методы очистки

Обезжелезивание воды из скважины своими руками можно осуществлять различными способами. Выбор зависит не только от количества примесей, но и от объема потребления.

Отстаивание

Отстаивание – наименее затратный и простой в реализации метод обезжелезивания скважинной воды. На даче и жилом доме для этих целей в систему водоснабжения включают дополнительный резервуар, объем которого должен соответствовать суммарному суточному водопотреблению.

  • К преимуществам такого метода очистки воды из скважины от железа кроме простоты и дешевизны следует отнести возможность использования запасов очищенной воды при отключении электричества (если резервуар разместить на чердаке, жидкость сможет поступать в краны самотеком) и параллельное удаление сероводорода, который нередко встречается в артезианских водах и придает воде неприятный запах.
  • Недостатки: неполное удаление содержащегося в воде железа, достаточно трудоемкое обслуживание (емкость придется довольно часто отключать от системы и тщательно промывать от осадка), необходимость контроля водопотребления (уровень воды в резервуаре можно определять при помощи поплавка).
Как работает способ отстаивания воды для ее очистки от железа показано на фото

Совет: Чтобы окисление воды и удаление из нее железа проходило быстрее, подачу жидкости в резервуар можно осуществлять через распылитель или/и использовать небольшой компрессор для дополнительной ее аэрации.

Аэрация

Обезжелезивание воды своими руками по методу аэрации может быть выполнено в частном доме для более полного и эффективного удаления примесей. Метод заключается в обеспечении контакта воды с воздухом, содержащим кислород, благодаря чему растворенные частицы окисляются до трехвалентного нерастворимого железа и выпадают в осадок. На выходе из очистительного резервуара обычно устанавливают механические фильтры для того, чтобы задержать частицы осадка.

Различают два типа аэрационного обезжелезивания воды:

  • Безнапорный метод обеспечивает максимальный контакт объема воды с воздухом путем применения распылителей. Через них жидкость поступает в резервуар. Для повышения эффективности системы часто в самой емкости устанавливают компрессор, который дополнительно подает воздух.

    Аэрационная установка очистки воды от железа безнапорного типа

  • Напорный метод предусматривает подачу воды под давлением в аэрационную колонну. Напор струи в сочетании с подающимся через компрессор воздухом обеспечивают вспенивание жидкости, благодаря чему максимальное количество жидкости контактирует с воздухом.

    На фото напорный метод аэрации воды

Кроме устранения железа аэрация позволяет удалить летучие примеси, сероводород.

  • Одним из важнейших преимуществ технологии является экологичность процесса, отсутствие необходимости применять какие-либо реагенты.
  • К недостаткам относятся неполное (хотя и более эффективное по сравнению с отстаиванием) удаление железа, энергозависимость процесса, необходимость периодической чистки фильтров и резервуаров.

Озонирование

Выбирая, как выполнить обезжелезивание воды, методы введения в жидкость активных окислителей (озона или хлора) следует рассматривать не только с точки зрения эффективности, но и относительно трудоемкости и других особенностей процесса.

Хлорирование в последнее время перестает быть популярным из-за использования не самого полезного для здоровья реагента, частицы которого после завершения процесса могут оставаться в воде.

Озонирование же более приемлемо как безопасный способ, эффективность которого обуславливается воздействие на примеси не только чистого озона, но и его производных. Некоторые виды примесей (том числе, частицы органического железа) могут быть удалены только при комплексном воздействии. Очистка воды от железа своими руками методом озонирования достаточно сложна не только из-за необходимости установки дорогостоящего оборудования, но и из-за того, что эффективность метода во многом определяется точностью расчетов, которые сложно провести самостоятельно (количество подаваемого озона и время его взаимодействия с водой должно соответствовать типу и количеству примесей).

Схема очистки воды методом озонирования

Ионообменный метод

Очистка воды от железа из скважины своими руками при помощью ионообмена осуществляется при помощи специальных фильтров, которые могут быть, например, одним из блоков очистного комплекса, устанавливаемого под раковину. Материал такого фильтра представляет собой мелкогранулированную искусственную смолу со свободными ионами (в большинстве случаев – натрия). При прохождении через материал потока воды происходит своеобразная реакция замещения, благодаря чему ионы натрия замещаются на ионы железа. Для восстановления работоспособности фильтра при выработке ресурса материал подвергают регенерации.

Обратный осмос

Обезжелезивание воды в частном доме методом обратного осмоса можно отнести к наиболее эффективным методам. Мембрана таких фильтров способна задерживать примеси на молекулярном уровне, благодаря чему удаление железа осуществляется более полно, чем при использовании других способов. При этом удаляются даже растворенные вещества. Для повышения эффективности очистки и предотвращения быстрого засорения мембраны требуется устанавливать предварительно очищающие от осадка механические фильтры. Для оптимизации состава воды (обратноосмотические установки полностью обессоливают жидкость) ставятся блоки-минерализаторы.

Схема строения обратноосмотической мембраны

Надо отметить, что основной функцией мембраны обратного является не обезжилезивание воды, а глубокая ее очистка от солей и бактерий. И хотя очистить воду из скважины от избытка железа она может на высоком уровне, но процедура будет достаточно затратной.

Кроме обратноосмотических мембран существуют микро-, ультра- и нанофильтрационные мембраны, которые работают по аналогичному принципу.

Узнайте больше о том, что из себя представляют готовые фильтры для очистки воды от железа. Их типы и цены.

Сделать самостоятельно кессон для скважины не так сложно, при наличии определенных навыков. А у нас есть инструкция по монтажу нескольких вариантов.

А информацию о металлических водостоках и их монтаже вы можете найти тут.

Введение реагентов и катализаторов

Использование реагентов для очистки воды от железа более характерно для промышленных процессов. В большинстве случаев такие способы требуют доочистки и фильтрации для удаления химических соединений. В промышленных установках осветление воды может производиться при помощи введения гашеной извести, или марганцовокислого калия, а применение гипохлорита натрия также возможно и в частных домах и коттеджах. Принцип очистки во всех случаях заключается в том, что реагенты вступают в реакцию с растворенным железом, образуя выпадающий осадок.

Использование катализаторов (фильтрующих засыпок) позволяет ускорить и повысить эффективность процесса и применяется совместно, например, с предварительной аэрацией либо с окислением реагентами. Каталитический метод обезжелезивания может быть реализован путем проведения потока воды через фильтры, наполненные материалом, который обладает каталитическими свойствами. Пористость таких наполнителей обеспечивает эффективность очистки. К подобным наполнителям фильтров относится, например, синтетические материалы Birm, Greensand, МЖК, МФО.

Как очистить воду от железа своими руками — народные средства

Вода — природный растворитель и ее состав разнообразен: соли, минералы, металлы, бактерии. Он различается в зависимости от места забора, времени года и даже погоды. В одной скважине больше железа, в другой — марганца или глины.

Избыток железа — чем опасно

Частая проблема дачников и городских жителей — ржавая вода, железо в которой превышает норму СанПин — 0,3 мг/л. Использовать такую воду для приготовления еды, питья и душа неприятно и вредно для здоровья. От контакт портится кожа, волосы, возникают аллергические реакции. Внутренние органы накапливают излишки железа и не могут вывести их из организма естественным образом. Страдают почки, печень, сердце, органы ЖКТ.

Сантехника, трубопровод и нагревательные приборы также портятся от ржавчины — ускоряется износ и сокращается срок службы. В такой ситуации полезно знать, как бороться с избытком железа: как покупными установками, так и в домашних условиях.

Виды железа в воде

Чтобы правильно подойти к вопросу, выясните, какая форма этого металла содержится в воде, ведь именно от этого будет зависеть выбор фильтра:

  • Известная всем ржавчина, окрашивающая жидкость в желтый цвет — трехвалентное состояние железа. Его легче фильтровать, так как взвесь достаточно крупная.
  • Растворенное, двухвалентное железо. Маскируется под чистую воду, проявляясь только при длительном отстаивании на воздухе или другой химической реакции. Для фильтрации требуется катализатор окисления для выпадения железа в осадок.

Народные рецепты очистки воды

  1. Отстоять на воздухе. Наиболее легкий и дешевый, но долгий способ. Нужно наполнить емкость водой и оставить на несколько часов (например, с утра и до вечера). По окончанию времени большую часть воды, около ⅔, можно переливать в другую чистую емкость через 5 слоев марли. В оставшейся воде будут частицы окисленного железа, а также механические примеси: песок, известь, глина. Также, в случае наличия хлора, он также за это время “выпарится” из воды.
  2. Заморозить. Зимой этот метод прост в реализации: вода наливается в емкость и выносится наружу. В другое время года — в морозилку. Проконтролировать, чтобы вода замерзла примерно на три четверти. Оставшуюся воду вылить. То, что нужно — лед. В случае большого количества крупных загрязнений, в начало метода добавится еще 1 этап. После установки емкости с водой в морозилку нужно отследить момент, когда вода покроется первой коркой. Обычно она содержит основной мусор и крупные примеси. Этот лед следует аккуратно удалить. Этот вариант также относится к бюджетным.
  3. Вскипятить. В отличие от описанных, этот метод имеет неоспоримый плюс: дезинфекция воды. После того, как вода закипит, ее нужно оставить на маленьком огне приблизительно на 1 час. Вредные примеси выпадут в осадок внутри емкости. К минусам можно отнести потери воды и необходимость помнить о воде.
  4. “Домашний реагент”: очистить активированным углем. Кроме железа, обычные аптечные таблетки уберут неприятные запахи и частицы извести. Очистка производится в расчете 1 таблетка на литр воды. Чтобы очистить 3 литра, нужно завернуть 3 таблетки угля в фильтрующую ткань (например, марлю), и часов на 12 погрузить в бак с 3 литрами воды. По истечении времени вода будет значительно чище как внешне, так и по химическому составу.
  5. Очистка кремнием. Способ более сложный, так как этот химический элемент найти несколько сложнее. Но он и более эффективен: помимо железа, убирает ряд бактерий и соли металлов. Принцип действия: положить кусок кремния в емкость с водой на 4-8 суток. Так же, как и в предыдущих способах, нижний слой воды утилизируется, остальное пригодно для использования. Помимо слива загрязненной воды, необходимо также очистить сам реагент от осадка.

Важные моменты

  1. Очищенная одним из перечисленных способов вода не обязательно будет питьевой, так как в ней могут оставаться прочие вредные примеси. И мы не рекомендуем ее пить.
  2. Покупать фильтр в магазине без предварительного анализа также не рекомендуется, особенно в случае серьезных проблем с водой. При серьезных загрязнениях часто нужен комплекс очищающих установок, нередко — от разных производителей.
  3. Если вы решили серьезно подойти к вопросу очистки воды и купить готовый фильтр, важно предварительно изучить нюансы ухода. Существует много разных вариантов, и если кого-то устроит чистить картриджи раз в полгода, то другому проще купить и поставить новый.

Очистка воды от железа из скважины своими руками, фильтры и системы


ТОВАРЫ

Очистка воды от железа из скважины, купить

5 типов фильтров от железа — 5 преимуществ. Цена в СПб

  1. Сапфир-Br/м — ручное управление, низкая цена, энергонезависимость, бюджетный вариант
  2. Сапфир-Br/нс — нижний слив для консервации на зиму для дач, корпус — пищевая нержавейка
  3. Сапфир-Br-А/р — автоматическое управление, клапан Runxin, низкая стоимость,
  4. Сапфир-Br-А/л — автоматическое управление, клапан Logix обслуживаемый, срок службы 10-12 лет,
  5. Сапфир-Br-А/нс — автоматическое управление, клапан Logix обслуживаемый, корпус — нерж сталь, легко мыть поверхность для чистых производств

Способы очистки воды от железа

Очистка воды от железа из скважины особенно актуальна для пригородов Санкт-Петербурга с характерно высокой концентрацией железа в исходной воде. Железо в воде из скважины практически полностью находится в растворенном двухвалентном состоянии. Чтобы очистить воду от двухвалентного железа необходимо сначала окислить его до нерастворимого трехвалентного состояния, а затем осадить на фильтрующей загрузке образующуюся при этом хлопьевидную ржавчину.

Как очистить воду от железа из скважины

безнапорная аэрацияОчистить воду из скважины от железа своими руками проще всего в накопительной емкости. Для этого нужна емкость, объем которой выбирается в зависимости от концентрации железа в исходной воде, a также от требуемого количества очищенной воды в сутки. Так, например, при концентрации железа в воде порядка 3 мг/л можно воспользоваться бочкой объемом 200 литров. Если водородный показатель скважинной воды не ниже значения 7,0, то в сутки таким образом можно получить около 100 литров чистой воды, что для дачных нужд может быть вполне достаточным. Следует учесть, что для такого типа очистки надо обязательно обеспечить подачу воды в емкость мощными струями, чтобы растворить кислород воздуха для окисления 2-х валентного растворенного железа.

Для более полного и быстрого насыщения скважинной воды кислородом можно дополнительно использовать компрессор, для дачных нужд подойдет даже обычный аквариумный компрессор. Объем емкости для очистки воды от железа для дома должен быть в несколько раз больше суточного водопотребления, потому что процессы растворения кислорода воздуха, окисления железа и укрупнение частиц ржавчины с последующим их осаждением требуют большого времени.

После емкости рекомендуем установить картриджный фильтр тонкой очистки Ключ-Т с 5-ти микронным картриджем, чтобы даже мелкие частицы образовавшейся ржавчины не попали в водопровод. Если установить емкость на чердаке или втором этаже, то очищенной от железа водой можно будет пользоваться самотеком без применения насоса.

Фильтр для воды из скважины от железа

Но чтобы не использовать накопительные емкости большого объема и не загромождать дом, лучше всего применить систему очистки воды от железа на базе безреагентного фильтра Сапфир-Br. Смонтировать фильтр своими руками вы вполне сможете сами. Он не займет много места в вашей загородной усадьбе и будет в десятки раз эффективнее очищать скважинную или колодезную воду от железа за счет применения каталитического засыпного фильтровального материала.

фильтры для очистки воды от железа из скважины Сапфир-Br не потребляют химические реактивы, им нужен только кислород из воздуха, поступающего в фильтр при его промывке и регенерации. Каталитический фильтрующий материал имеет низкую стоимость и работает 3-5 лет до замены.

 

Как заказать и купить фильтр очистки воды от железа из скважины или колодца

5 способов очистки воды без фильтра

Вода — это самое необходимое для выживания в чрезвычайных ситуациях.

Учтите, что 50-75% нашего тела состоит из воды. Обычно мы не чувствуем жажды до тех пор, пока не потеряем около 2-3% воды, но при обезвоживании всего на 1% наша работоспособность и умственные функции уже начинают страдать.

По этим причинам я всегда ношу с собой фильтр для воды в сумке для выживания (см., Как выбрать лучший фильтр для воды для выживания).Но, если я когда-либо оказываюсь в ситуации выживания без фильтра, я рад знать эти методы очистки воды.

Зачем нужно очищать воду?

Всегда очищайте воду из открытого или ненадежного источника перед тем, как пить!

Может показаться не таким уж большим делом выпить немного грязной воды (или даже воды, которая кажется чистой), если вы заблудились в пустыне. Но, к сожалению, большинство природных источников воды сильно загрязнены.

Неочищенная вода, даже если она кажется чистой, часто содержит такие загрязнители, как:

  • Giardi Кишечник
  • Cryptosporidium
  • Campylobacter
  • Salmonella
  • E.coli
  • Shigella
  • Enterovirus
  • Гепатит A

CDC перечисляет некоторые из возможных последствий употребления этих загрязнителей, основными из которых являются диарея и рвота .

Диарея и рвота могут УБИТЬ ВАС, когда вы находитесь в ситуации, когда вам нужно выжить! Они вызовут у вас дальнейшее обезвоживание, а также могут ограничить вашу подвижность (не говоря уже о том, что с ними не очень весело иметь дело).

Когда вода поступает из источников, расположенных вблизи городской или сельскохозяйственной среды, также существует риск пестицидов, гербицидов, фекалий, химических стоков и многого другого.

В нижней строке? Не пейте неочищенную воду, если вы можете этого избежать!

Так что же делать, если у вас нет фильтра для воды, системы УФ-обработки или другого метода очистки воды? Воспользуйтесь одним из этих способов!

Кипящая вода

Это лучший способ очистки воды, если у вас нет походного фильтра для воды. Просто кипятите воду минимум 5 минут, хотя еще безопаснее кипятить воду в течение примерно 20 минут.

Проблема в том, что для этого потребуется какое-то противопожарное судно.Если нет, то вы можете попробовать кипячение в камне .

  1. Создайте сосуд для воды (например, из сосновой коры)
  2. Разведите огонь
  3. Нагрейте камни в огне
  4. Положите горячие камни в сосуд с водой
  5. Камни вызовут воду для кипячения
  6. Продолжайте добавлять горячие камни, чтобы вода оставалась кипящей

Solar Still

Я писал о солнечных установках в своем посте об использовании пластикового брезента. Солнечная система по-прежнему хороша тем, что она служит также методом сбора воды (отлично подходит для ситуаций, когда нет ручьев, ручьев и т. Д., Например, в десерте), а также методом очистки.

Вам понадобится пластиковый брезент, но подойдет и прозрачное дождевое пончо.

Вот как сделать солнечный перегонный куб:

  1. Выкопайте яму
  2. Положите в яму траву, листья, кактусы, мочу или другие влагосодержащие предметы
  3. Поместите емкость для сбора воды в середину ямы
  4. Закройте отверстие пластиковым брезентом.
  5. Поместите камень в центр пластикового брезента так, чтобы брезент наклонился вниз к резервуару для сбора воды.

Идея солнечной энергии по-прежнему заключается в том, что солнце светит сквозь брезент. , это вызовет испарение влаги из отверстия и предметов в нем.

Водяной пар поднимается вверх, ударяется о брезент и остывает.

Это создаст парниковый эффект и вызовет образование конденсата на дне брезента. Капли конденсата будут стекать в емкость для сбора.

Так как капли от водяного пара, вода должна быть (в основном) чистой.

Изображение предоставлено: «Puits Solaire», автор Solar_still.svg. Под лицензией CC BY-SA 3.0 через Commons

Создание фильтра для воды из травы, гравия и угля

Есть несколько различных способов создания этих фильтров для воды своими руками.Однако все они работают по одному и тому же основному принципу: вода проходит через различные слои травы, гравия / песка и древесного угля. На каждом этапе удаляются загрязнения из воды.

Очень важно использовать древесный уголь, так как он поглощает вредные бактерии, простейшие и вирусы. Другие материалы больше подходят для фильтрации больших кусков грязи.

Узнайте, как сделать самодельный активированный уголь

Если у вас есть запасная ткань, вы можете построить фильтр для воды таким же образом.

Если у вас нет запасной ткани, вы можете сделать фильтр для воды в найденной пластиковой бутылке (к счастью, обычно вокруг бывает мусор). Если пластиковой бутылки нет, то можно сделать из бересты шишку для фильтра.

Изображение предоставлено: Фильтр для воды Рио Чиджиива, работа найдена на Flickr, CC BY NC ND 2.0

Отбеливатель для очистки воды

В городских чрезвычайных ситуациях, когда у вас нет чистой воды, отбеливатель, вероятно, будет лучшим способом очистить воду.EPA заявляет, что отбеливатель убивает большинство болезнетворных микроорганизмов (хотя он не удаляет химические загрязнители). Они дают следующие инструкции:

  1. Если вода мутная, дайте ей отстояться, чтобы частицы осели на дно. Фильтруйте только более чистую воду сверху. Или вы можете фильтровать воду через марлю или кофейный фильтр.
  2. Найдите отбеливатель с 8,25% гипохлоритом натрия. Он не должен иметь запаха и не содержать дополнительных чистящих средств!
  3. Добавьте 6 капель в каждый галлон воды (2 капли на кварту)
  4. Дайте воде и отбеливателю отстояться в течение 30 минут.Вода должна слегка пахнуть хлором. Если этого не произошло, повторите дозировку и дайте настояться еще 15 минут, прежде чем пить.

Получите распечатанные инструкции по обработке воды отбеливателем. Я рекомендую хранить инструкции в холодильнике на случай, если они вам понадобятся!

Использование грунта для фильтрации воды

При использовании этого метода вы, по сути, копаете колодец рядом с источником воды. Идея состоит в том, что земля отфильтрует большинство загрязняющих веществ, которые находятся на поверхности воды или в источнике воды.

Примерно в 2 футах от источника воды, такого как пруд, начните копать. Вам придется копать ГЛУБОКО, пока не наткнетесь на воду, и продолжайте копать. Чем глубже вы войдете, тем чище будет вода. Я, честно говоря, не могу представить, чтобы когда-либо использовал этот метод для очистки воды, но все же полезно знать, если вы когда-нибудь останетесь в одном и том же месте в течение длительного времени.

Вы когда-нибудь использовали какой-либо из этих методов для очистки воды? Расскажите нам о своем опыте в комментариях ниже или присоединитесь к обсуждению на Facebook!

Нравится Наши статьи?

Ознакомьтесь с нашим комплектом электронных книг.Девять наименований наполнены премиальной информацией о препперах.

Мгновенная загрузка — распечатайте для использования, когда сетка опускается.

Узнать больше

.

25 отличных способов очистки воды для питья

25 ОТЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ОЧИСТКИ ВОДЫ

Вы ищете способы, как очистить воду для питья?

Что вы можете сделать, чтобы убедиться, что ваша вода безопасна и готова к употреблению в чрезвычайной ситуации?

Вы пытаетесь составить список лучших способов очистки воды? Ну слава богу за интернет … w e уже сделал это за вас!

Ознакомьтесь с нашим списком из 25 отличных способов очистки воды для питья, каждый из которых приведен ниже в быстрых и простых небольших заметках для вашего удовольствия от чтения!

Всем нам регулярно нужна очищенная вода в повседневной жизни: это вода, которую регулярно фильтруют и очищают для приема внутрь.Это наши методы очистки хлорированной воды для тех из нас, кто находится в тяжелой ситуации. Это даже просто, как кастрюля с кипятком на плите! Когда дело доходит до воды, которую вы пьете, очистка воды становится делом ВСЕХ, нравится нам это или нет.

Узнайте больше обо всех способах очистки воды ниже и наслаждайтесь освежающей, очищенной водой уже сегодня!

1. Использование устройства для очистки воды

Очиститель воды * BESTSELLERS *:

Самый простой способ легко очистить воду — использовать надежный очиститель воды.Сегодня компании предлагают тонны продуктов для вашего дома, даже системы очистки воды для всего дома. Это оборудование обеспечивает качество бутилированной воды в вашем смесителе ПО ЗАПРОСУ.

Итак, какой лучший очиститель воды доступен в Интернете? Ознакомьтесь с некоторыми из этих бестселлеров ниже:

2. Кипящая вода

Кипячение — это самый простой из методов очистки воды для очистки воды, которая небезопасна из-за заражения микробами, такими как вирусы, паразиты или бактерии.Идея этого стиля санитарии заключается в том, что микроорганизмы уничтожаются, выталкивая бактерии или вирус за пределы своего теплового диапазона.

КАК КИПИТЬ ВОДУ PURE

  • Получите доступ к некоторым домашним кухонным помещениям с огнем
  • Или, когда такие помещения недоступны, также может работать какое-то кухонное оборудование на открытом воздухе / в кемпинге
  • После подготовки материалов доведите воду до кипения в течение 3-5 дней. минут, и для большей безопасности дайте воде быстро закипеть в течение одной минуты, особенно на больших высотах, поскольку вода закипает при более низкой температуре
  • Дайте воде остыть перед употреблением

Одним из основных преимуществ здесь является то, что вы не добавление любого химического вещества в воду; однако кипячение не удаляет металлы или вредные химические вещества.Итак, будьте осторожны, если загрязнителями являются металлы, нитраты, пестициды, растворители и тому подобное.

3. Обратный осмос

В продуктах для очистки воды обратным осмосом используется процесс, в котором неорганические твердые вещества, такие как соли, удаляются из раствора путем приложения давления, превышающего осмотическое давление. Он широко известен тем, что его используют для очистки питьевой воды от морской.

Если вы ищете отличный способ очистки воды в домашних условиях, ознакомьтесь с нашим списком лучших фильтров для воды обратного осмоса, доступных в Интернете.

4. Хлорирование воды

Это аварийная очистка воды, при которой воду можно сделать безопасной для питья с помощью жидкого бытового хлорного отбеливателя. Домашний отбеливатель обычно содержит от 5% до 6% хлора, и это мощный окислитель, который быстро убивает множество вредных микроорганизмов.

При использовании этого метода имейте в виду, что у обычных бытовых отбеливателей есть срок годности, и вы должны использовать только те, которые не содержат отдушек, красителей и других добавок.

КАК ОЧИСТИТЬ ХЛОРИРОВАНИЕМ

  • 1

    Поместите воду в чистую емкость и добавьте отбеливатель в количестве, соответствующем таблице ниже:

КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ

На галлон или четырехлитровый контейнер воды

На двухлитровый, двухлитровый или полгаллонный контейнер воды

На кварту или литровый контейнер вода

  • 2

    Тщательно перемешайте и дайте постоять не менее 30 минут или не менее часа, если вода меловая, перед использованием.
  • 3

    Наслаждайтесь довольно странным на вкус, но очищенным лакомством. Излишне говорить, что к недостаткам хлорирования воды относятся эстетические опасения, такие как вкус и запах.

5. Озонирование

Озонирование используется в основном в европейских странах для производства очищенной воды. В этом методе в качестве дезинфицирующего средства используется озон, бледно-голубой газ со специфически горьким запахом. Он создается на месте и добавляется в воду путем контакта с пузырьками, чтобы устранить широкий спектр неживых, биологических и микробиологических проблем, а также проблем со вкусом и запахом.

Тем не менее, эта система требует более высоких затрат на оборудование и эксплуатацию, а вероятные опасности пожара и опасения токсичности связаны с образованием озона.

6. Опреснение

Под опреснением понимается удаление солей и минералов. В частности, соленая вода опресняется для получения пресной воды, пригодной для потребления человеком или для орошения. Переносные опреснители особенно полезны в чрезвычайных ситуациях на море. Если вы отправляетесь в океанское приключение, возьмите один и получите быструю и легкую очистку питьевой воды.

7. Йодная обработка

Как правило, эта система очистки является одной из многих портативных систем очистки воды, которую может использовать любой, кому необходимо получать питьевую воду из неочищенных источников. Йод убивает различные, но не все, наиболее распространенные патогены, существующие в природных источниках пресной воды.

Порядок действий следующий:

ПОШАГОВАЯ ОЧИСТКА ЙОДНОЙ ВОДЫ

  • Воду можно сначала нагреть на солнце перед обработкой, или можно добавить горячую воду
  • Добавьте 5 капель йода на литр, если вода прозрачная, или 10 капель на литр, если вода мутная
  • Подождите не менее 30 минут, прежде чем использование или питье

Йод в виде таблеток для очистки воды также доступен для тех, кто нуждается в очистке в полевых условиях.Такой планшет может служить лучшим легким очистителем воды для кемпинга.

8. Бактерицидное ультрафиолетовое облучение

Ультрафиолетовая очистка воды — это метод обеззараживания, который использует ультрафиолетовый свет с подходящей короткой длиной волны для уничтожения или инактивации микроорганизмов. Очистка воды УФ-излучением проходит быстро и выгодно отличается от других очистителей воды по стоимости и трудозатратам.

Очистка воды ультрафиолетовым светом предотвращает размножение микробов, что делает их гораздо менее опасными.Вода, обработанная ультрафиолетовым очистителем воды, является самой здоровой водой, которую вы, вероятно, можете пить. Тем не менее, вода, которая была сохранена с помощью УФ-очистителя, не должна подвергаться воздействию видимого света в течение какого-либо значительного периода времени перед употреблением, чтобы избежать потребления реактивированных микробов.

9. Солнечная дезинфекция

Это тип портативной системы очистки воды, в которой используется солнечная энергия, чтобы сделать биологически загрязненную воду безопасной для питья. Существует три основных подгруппы солнечной дезинфекции воды — электрическая очистка воды, тепловая очистка и УФ-очистка.Суть в том, что микробы уничтожаются под воздействием температуры, обеспечиваемой солнцем, что делает солнечную дезинфекцию подходящей в качестве очистителя воды для путешествий.

10. Солнечная дистилляция

Это практический способ дистилляции воды с использованием солнечного тепла. Солнечная дистилляция отлично подходит для любой ситуации в кемпинге с водоочистителями, когда можно построить временную установку, просто из легко доступных компонентов, чтобы превратить ее в портативный очиститель воды. Затем его помещают в небольшую яму, врытую в землю, чтобы ее можно было использовать для получения безопасной питьевой воды из неестественных источников воды.

11. Фильтрация через просеивающее сито

Если источник воды загрязнен переносимой ветром грязью, такой как сухие листья, лучше всего использовать этот тип фильтрации. Однако этот метод нельзя использовать, если исходная вода очень мутная или мутная, поскольку сито не может фильтровать мелкие взвешенные частицы в исходной воде.

Неочищенная вода пропускается через просеивающее сито — инструмент из проволочной сетки или металла или пластика с плотными отверстиями — и загрязнения фильтруются

12.Фильтрация через ткань

Он наиболее подходит для фильтрации колодезной воды, поскольку может фильтровать только сырую воду, содержащую примеси, такие как растительный мусор, насекомых или крупные частицы грязи. Суть этого типа фильтрации «Сделай сам» заключается в том, что в качестве фильтрующей среды используется тонкая белая хлопчатобумажная ткань или выброшенная одежда.

13. Фильтрация через глиняные сосуды

Глиняные сосуды с подходящим размером пор широко используются в Египте для фильтрации сильно мутной воды.

.

Как удалить железо из колодезной воды и зачем это нужно

Как железо попадает в колодезную воду?

Составляя 5% земной коры, железо является 2-м -м по распространенности металлом и 4-м -м наиболее распространенным элементом в ней. Когда дождевая вода просачивается в почву, проникая во внешний слой, железо внутри земной коры растворяется в водоносных горизонтах и ​​оседает в грунтовых водах под нами.

N Chadwick / geograph.org.uk N Chadwick / geograph.org.uk

N Chadwick / geograph.org.uk

В то время как в некоторых регионах Земли концентрация железа в грунтовых водах может быть выше, чем в других, в зависимости от геологического ландшафта, концентрация железа часто находится между 0.От 5 до 10 мг на литр.

Каковы последствия слишком большого количества железа в колодезной воде?

Железо является важным элементом для живых организмов, необходимым для выживания, и поэтому не считается вредным загрязнителем питьевой воды. Фактически, многие люди испытывают дефицит железа, поскольку в их рационе отсутствует достаточное количество железа.

Хотя концентрации железа в колодезной воде редко превышают 10 ppm, острая токсичность железа возможна при приеме внутрь в концентрациях выше 10 ppm и обычно связана с болями в животе и головными болями.С учетом сказанного, токсичность железа обычно связана с чрезмерным потреблением в виде добавок, а не с потреблением колодезной воды.

Высокие концентрации железа представляют большую опасность для самой системы водоснабжения колодцев, поскольку при отсутствии обработки могут возникнуть многочисленные проблемы.

  • Zweifel / Wiki Commons Zweifel / Wiki Commons

    Цвайфель / Wiki Commons

    Железо может сильно повлиять на вкус воды и пищи, оставляя очень неприятный металлический привкус. Он также может оставлять чернильный черный налет при смешивании с чаем и другими напитками и может сделать овощи темными.

  • Железо в таких низких концентрациях, как 0,3 ppm, может оставлять красновато-коричневые пятна на ваннах, раковинах, сантехнике и белье, которые очень трудно удалить.

  • Необработанное железо также может оставлять отложения в водопроводных трубах, которые потенциально могут вызвать засорение и серьезное повреждение системы скважины в целом. Также можно увидеть, как железо проходит через краны и насадки для душа, что придает водопроводной воде неприятный оранжевый оттенок.

Знать типы железа в колодезной воде

Железное железо

Трехвалентное железо, также известное как красно-водное железо, характеризуется красновато-оранжевым оттенком, который оно придает воде.Поскольку он окислился и затвердел в воде, его легче идентифицировать и гораздо легче удалить с помощью системы фильтрации.

Черное железо

Двухвалентное железо, также известное как чистое железо, невидимо невооруженным глазом, поскольку оно полностью растворено в воде — наблюдаются только его отрицательные эффекты на водную систему. Двухвалентное железо не фильтруется, однако низкие уровни двухвалентного железа могут быть уловлены с помощью ионообменной системы, такой как смягчитель воды.Более высокие уровни двухвалентного железа необходимо преобразовать в трехвалентное железо путем окисления, а затем пропустить через систему фильтрации.

Железные бактерии

Железные бактерии — это крошечные микроорганизмы, которые питаются двухвалентным железом в воде и оставляют метаболизированный слизистый оранжевый осадок внутри туалетных баков и водопроводных труб. В большинстве случаев устранение самого железа решит проблему железных бактерий, поскольку оно устраняет их источник пищи. В крайних случаях может потребоваться обработка хлором для дезинфекции воды, подаваемой бактериями.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *