Menu Close

Морилки цвета: Какие цвета морилки бывают по дереву. Морилка — правила нанесения состава и советы по качественной тонировке древесины (110 фото)

Что такое морилка? Описание, особенности, применение и цена морилки

 

Мучить древесину? Название нужных для изменения ее цвета морилок созвучно со словом «морить». В народе так обозначают изнурение, муки. Однако, имя морилок больше связано с употребляемым в советские времена фруктово-ягодным вином.

Речь о напитках из сока сливы, смородины. Почему эти вина прозвали морилками, не ясно. Аналогию с составами для обработки дерева провели благодаря цвету. В советские времена была популярна мебель из красного массива.

Вишневый – цвет большинства ягодных вин и морилок прошлого. Сейчас палитра составов для дерева расширена. Спектр видов морилок тоже разросся. Изучим современные реалии.

Что такое морилка?

Морилка для дерева  — это его новый облик. Стандартную сосну можно замаскировать под благородные орех, махагон, дуб, венге. То же можно сделать с березой, лиственницей. Есть и яркие раскраски тонов синего, зеленого, красного, желтого.

Меняется не только облик досок, но и изделий из них. Простой сундук вдруг становится вещью из прошлой эпохи. Сложенный из бросового бруса дом начинает смотреться изысканно и продается дороже своей реальной цены. Людям свойственно воодушевляться красивой внешностью и платить за нее.

Чаще всего морилки применяют в карандашной промышленности и мебельном деле. Есть не только окрашивающие, но и отбеливающие морилки. Они помогают при реставрации изделий, и готовят к равномерному нанесению финального цвета, к примеру, лакового покрытия. Вот для чего нужна морилка белого тона.

С химической точки зрения, морилка – протравливающее вещество с обилием красящего пигмента. Состав проникает в поверхностные слои дерева, заполняя его поры. Проникновение глубже, чем у лаков и красок, а цена меньше. Это залог популярности морилок.

Обработка морилкой дает дополнительную устойчивость изделий к внешним факторам. Химическая протравка, к примеру, отпугивает насекомых древоточцев. Возрастает и устойчивость к влаге. Останься поры дерева пустыми, в них могла бы просочиться вода.

Так же, влага встречается с залежами пигмента и прочих составных морилок. Значит, окрашивающая смесь несет не только декоративную функцию, но и укрепляет дерево. Обработать его можно составами нескольких видов. О них, в следующей главе.

Виды и свойства морилки

Морилка на фото, как и в магазинах, предстает в виде порошка, или жидком. Сухие составы перед применением тоже разводят. Изначальное отсутствие воды удешевляет смеси и позволяет закупить большие объемы в удобной упаковке из полиэтилена и малой весовой категории.

Литра жидкой морилки хватает на обработку меньшей площади, чем килограмма порошка. В разведенном виде это уже несколько литров. Основная классификация морилок связана с нюансами их состава:

  • Восковые морилки. Воск в их основе не только плотно забивает поры дерева, но и покрывает его тонким слоем сверху, давая дополнительную фактуру. Переливы цвета лишь подчеркивают ее, ведь краска ложиться неравномерно. Там, где дерево заполнено естественными смолами, пигменту некуда встать. В других участках морилка, напротив, завладевает пространством. Именно поэтому появляется выраженный рисунок. Воск усиливает его не только объемно, но и блеском.

Проникновение внутрь доски у восковых составов малое. Морилки категории ложатся поверхностно и боятся кислот. Это одна из причин запрета на покрытие воска двухкомпонентным лаком.

Так же, по

Морилка для наружных работ по дереву: виды, особенности, морение

Сохранить внешний вид и продлить срок эксплуатации деревянных конструкций помогает морилка для наружных работ по дереву. Нередко средство используют, для придания дешёвым сортам древесины более презентабельного внешнего вида. Некоторые разновидности покрытия обладают защитными качествами.

Для чего нужна морилка для дерева

Морилка – специальный состав, используемый, чтобы тонировать натуральную древесину при отделке. Это жидкость, которой покрывают деревянные поверхности. Она впитывается, изменяя цвет дерева.

Морилка проникает внутрь тканей древесины. Степень пропитки зависит от качества состава и плотности обрабатываемой поверхности.

Дерево имеет многослойную структуру, где разные слои отличаются своей плотностью и проницаемостью. Поэтому древесина окрашивается с различной интенсивностью. Нанесение покрытия способствует улучшению натуральных качеств. Благодаря этому свойству средство приобрело свою популярность.

Свойства морилки заключаются в:

  • выделении узора древесины;
  • тонировке материала, что придаёт основе вид дорогой древесины, эффект состаривания, позволяет её окрашивать в соответствии с дизайнерским решением;
  • повышении защиты от проникновения влаги, развития грибковой микрофлоры и вредных насекомых.

Разновидности морилки

Составом покрывают деревянные поверхности, изготовленные из различных пород деревьев. Каждый из видов покрытия обладает своими уникальными особенностями и свойствами.

Водная

Вода в составе морилки – главный компонент. Эта группа пропиток самая многочисленная. Выпускается , как в готовом, так и в порошкообразном виде. Порошок самостоятельно разводят в воде по инструкции.

Достоинства:

  • нейтральная основа обеспечивает низкую токсичность, не наносит вреда здоровью;
  • широкая цветовая гамма, соответствующая естественной текстуре, что позволяет создать светлые или глубокие тона. Делает поверхность более выразительной и благородной;
  • лёгкое простое нанесение с минимальным расходом жидкости;
  • можно использовать для обработки древесины различных пород;
  • отличается невысокой стоимостью.

У пропитки есть большой недостаток – при нанесении она поднимает древесные волокна, что способствует попаданию влаги внутрь. Чтобы предотвратить такую неприятность поверхность необходимо обязательно покрыть лаком.

Спиртовая

Производится, как анилиновый краситель, растворённый в денатурате. Такая разновидность морилки бывает жидкой или порошкообразной, которая разводится согласно приложенной инструкции.

Достоинства:

  • быстро сохнет.

При нанесении вручную не редко после высыхания появляются жирные пятна. Использование средств на спиртовой основе подразумевает применение краскопульта.

Масляная

В составе подобного средства масляные пигменты и растворитель или Уайт Спирит, что обеспечивает морилки этой разновидности рядом достоинств:

  • позволяет тонировать деревянные поверхности в различные цвета;
  • удобство при использовании;
  • возможность нанесения при помощи различных инструментов: краскопульт, кисть, валик. Легко и ровно ложится на древесину;
  • морилка на масляной основе равномерно проникает в структуру дерева, образуя на поверхности защитную плёнку.

Акрил и воск

Пропитка производится на акриловой или восковой основе.

Получила массу положительных отзывов среди обычных и профессиональных потребителей. После нанесения состав надёжно защищает основу от воздействия негативных факторов и досрочного износа.

Достоинства:

  • эта разновидность морилки после нанесения на древесину образует плёнку, которая предохраняет от проникновения влаги и других вредных веществ, способствующих разрушению материала;
  • широкая цветовая гамма, в которую входят тона естественных и экзотических расцветок;
  • часто применяются дизайнерами мебели для пропитки фасадов шкафов, стульев, столов, изготовленных из древесины различных пород.

К недостаткам относится высокая стоимость и высокая вероятность образования пятен на поверхности при нанесении второго слоя.

Кроме этого восковые составы не проникают глубоко внутрь древесины. Они только создают защитный слой на поверхности материала. Не рекомендуется использовать такие пропитки перед обработкой деревянных конструкций полиуретаном или двухкомпонентным лаком.

Морилка с эффектом отбеливания

Бывают случаи, когда необходимо, чтобы древесины имела более светлые тона. Такую проблему помогают решить пропитки с отбеливающим эффектом. Их изготавливают на основе кислот и перекиси водорода. Они помогают осветлить поверхности деревянных изделий. Часто их применяют при подготовке изделий перед дальнейшей покраской.

При нанесении важно следить, чтобы древесина была покрыта равномерно, без пропусков и прогалов. Это поможет добиться требуемого результата.

Выбор цвета

Также морилки классифицируются по своему назначению – для внутреннего и наружного применения. Отличаются они тем, что в составе средств для наружных работ присутствует пигмент, предотвращающий выгорание.

Выбирая состав необходимо учитывать способ его нанесения и инструменты, которые будут использованы для этого.

Одни составы наносятся только кистью, другие – краскопультом.

При обработке мебели обычно предпочтение отдают составам на масляной или восковой основе. В их составе практически нет летучих компонентов. Почти все морилки можно покрывать лаком.

Спиртовые составы идеально подходят для тонирования деревянных предметов мебели или дверных полотен. Для паркета или лестниц требуется выбрать средства другой разновидности. Для нанесения спиртовых составов требуется использовать краскопульт, потому что промедление или погрешность в работе приводят к появлению пятен, которые нельзя исправить или устранить.

Порошкообразные спиртовые средства требуется растворять 96% спиртом. Только совсем нет гарантий, что купленный спирт будет соответствовать необходимым параметрам. По этой причине следует отдать предпочтение уже готовым составам.

Пропитки на масляной или восковой основе стоят довольно дорого. Наносятся на поверхность любым способом. Отлично подходят для реставрационных работ, не токсичны.

Цвет морилки выбирается соответственно международной классификации. При этом полагаться на условное название нельзя, потому что пропитка разных производителей под одним наименованием зачатую имеет различные оттенки. Это связано с различиями технологии производства.

При выборе цвета следует обратить внимание на тон, заявленный в цветовом ассортименте, и естественную окраску древесины. Один и тот же продукт на разных породах дерева смотрится совершенно по-разному.

Выбирать цвет следует по демонстрационным плашкам, изготовленным из разной древесины и окрашенным одной морилкой. В специализированных магазинах они представлены, как образец. Таким образом можно получить полное представление о конечном результате.

Подготовка поверхности

Перед тем, как нанести морилку на деревянную поверхность её необходимо подготовить:

  • подвергнуть циклёвке и шлифовке;
  • удалить жирные пятна, тряпкой, смоченной в уайт спирите;
  • древесину хвойных пород следует очистить от смолы и эфирных масел, которые воспрепятствуют проникновению морилки внутрь. Для этого подойдёт содовый раствор – 50 граммов каустической соды растворить в литре тёплой воды.

Приготовленную смесь в несколько слоёв нанести на дерево. Спустя полчаса протереть ветошью и промыть тёплой водой.

Морение

Морилкой окрашивают изделия в следующем порядке:

  • пропитку следует слегка подогреть для усиления проникающей способности;
  • смочить инструмент в состав для морения и удалить излишки, чтобы предотвратить появление потёков. При использовании краскопульта следует наполнить бачок;
  • древесину следует обрабатывать вдоль расположения волокон. Уверенное, непрерывающееся движение кисти поможет предотвратить появление пятен;
  • чистой ветошью собрать излишки пропитки;
  • дождаться полного высыхания;
  • нанести ещё 2-3 слоя, чтобы получить требуемую насыщенность цвета.

Морилка поможет улучшить внешний вид и качество деревянных изделий. Она защитит основу от быстрого разрушения. Важно правильно подобрать пропитку и тщательно изучить инструкцию по применению и характеристику средства. Ещё немаловажно при выборе учитывать для чего именно нужна морилка – для защиты или улучшения внешнего вида.

свойства, цвета, использование, отличие от водной основы, отзывы

Изделия из дерева, особенно те, что подвергаются внешнему воздействию атмосферы и расположены на улице, нуждаются в защите от влияния воды, солнца и прочих вредных для древесины факторов. Для продления срока службы деревянного изделия, улучшения его декоративных свойств используют специальные защитные составы – морилки.

Морилки бывают водными (водорастворимыми) и неводными, в которых пигмент растворен с помощью различных химических смесей.

Основные свойства

Для неводных составов защитного покрытия характерна повышенная влагостойкость.

Как и водорастворимая смесь, морилка неводная используется:

  • для защиты древесины от гниения;
  • для противостояния плесени;
  • для охраны деревянных изделий от насекомых-вредителей и микроорганизмов.

После высыхания образует на поверхности защитную пленку, которая не смывается водой, а сама поверхность при правильном нанесении смеси не требует дополнительной покраски лаком.

Такую морилку нельзя разводить водой. Пигментная смесь глубоко проникает сквозь волокна древесины и не вызывает ее набухания.

Недостатком практически всех неводных морилок является резкий запах, поэтому наносить состав на деревянную основу следует в хорошо проветриваемом помещении, в респираторе.

Важно! Работа требует аккуратности, чтобы на липкую поверхность не осела пыль, не образовались капли или подтеки.

Виды и состав неводных пигментных смесей

По своему составу защитные покрытия имеют разные характеристики.

Морилка неводная для дерева обладает такими компонентами, которые и влияют на технические особенности и качественный состав смеси.

Основные виды неводных растворов по химическому составу:

  1. Спиртовой – раствор анилиновых красителей в спирте, отличается скоростным высыханием (25-30 мин.). Жидкая структура спиртовой морилки обуславливает быстрое проникновение красящих пигментов в слои древесины. Однако текучая консистенция состава не позволяет наносить его на окрашиваемые поверхности с помощью кисти или валика, могут остаться заметные пятна и разводы. Рекомендуется использовать краскопульт (распылитель) при нанесении на поверхность древесины этого вида морилки. Отлично зарекомендовали себя при отделке внушительной по размеру площади деревянных поверхностей.
  2. Масляный состав, где за основу обычно взято льняное масло, идеален для достижения устойчивых к УФ-излучению отделок. Также может использоваться в декоративных целях при обработке древесины. Смесь выпускается с большим диапазоном цветов, отлично маскирует недостатки древесины. Можно наносить на поверхность любым подручным инструментом: губкой, кистью, поролоновым валиком, краскопультом. Чтобы разбавить морилку неводную масляную, надо использовать уайт-спирит. Покрытие, обработанное масляной морилкой, высыхает от двух до четырех часов, в зависимости от температуры в помещении или на улице, а также от концентрации состава.
  3. Восковые морилки применяются в основном для маскировки небольших дефектов деревянных поверхностей. По своему составу восковые и акриловые смеси схожи с масляными, но обладают значительно большей влагостойкостью. Однако такой состав довольно чувствителен к истиранию или любому другому механическому воздействию, поэтому годится для покрытия незначительных поверхностей. Широко используется при реставрационных работах. Время высыхания восковых и акриловых морилок составляет около пяти часов.

Техника нанесения морилки

Перед нанесением защитного покрытия поверхность древесины нужно обработать специальным образом.

Основные правила в технике нанесения морилки:

  • Древесина обрабатывается наждачной бумагой для удаления всех неровностей, царапин или вмятин с поверхности. Это черновая шлифовка.
  • Начать шлифование надо шкуркой с зернистостью 80-100, финишную проводят абразивной шкуркой с зерном 150-180. При этом обработка всегда производится вдоль древесных волокон.
  • Минимальное покрытие — два слоя, после нанесения первого провести шлифовку поверхности финишной наждачкой.
  • При наличии пятен на древесине от них избавляются шлифованием до покраски.

Инструменты и способы нанесения морилки:

  • Масляные, акриловые и восковые морилки наносят на поверхность древесины кистью из натуральной щетины, можно использовать тампон из материала с гладкой структурой.
  • Для спиртовых морилок применяется краскопульт.
  • Покрытие из водных и акриловых смесей наносится тампоном, валиком, синтетической кистью.

Способы покрытия:

  • Принятый метод — нанесение защитного состава производится с избытком без последующего вытирания. Таким способом достигаются глубокие насыщенные тона. Возможно частичное вытирание излишков после подсыхания предыдущего слоя. Применяется для масляных, восковых и акриловых морилок.
  • Второй метод — нанесение с избытком и вытиранием излишков тампонов. Наносится на поверхность древесины круговыми движениями с удалением подтеков и пятен до высыхания слоя. Применимо для водных и акриловых составов.

Морилка неводная: цветовая гамма

Производители выпускают несколько вариантов наполнения защитных смесей.

Это следующие виды:

  • Прозрачные морилки. Используется для создания защитной пленки на поверхности дерева. Кроме того, прозрачные смеси отлично оттеняют структуру дерева, придают изделию ухоженный вид, тонируют и защищают.
  • Цветные составы. Данный вид морилок можно использовать в дизайнерских целях, придать дереву необычные оттенки, а обычную сосну превратить в мореный дуб.

Выпускаются и нестандартные, яркие цветовые оттенки: изумрудные, жемчужные, различные тона нынче модного в дизайне серого цвета.

Палитра оттенков достаточно разнообразна, с имитацией ценных пород дерева. Производители выпускают цветные морилки под дуб, эбеновое дерево, палисандр, орех, красное дерево, венге и другие.

Разные точки зрения

Отличаются морилки в основном своим составом и консистенцией. Разница видна при сравнении некоторых видов друг с другом.

Например:

  1. Морилка неводная “Дуб” в своем составе имеет органические растворители, синтетические смолы и красители. Она устойчива к истиранию, обладает огнезащитными свойствами, применяется для придания древесине благородных оттенков. Возможно покрытие в один слой кистью или валиком, так как смесь глубоко проникает в структуру дерева. Отзывы покупателей подтверждают декоративные свойства данного вида морилки, особенно темных колеров.
  2. Морилка неводная “Лакра” устойчива к атмосферному воздействию. В ее составе органические растворители, синтетические смолы, пластификаторы, пигменты. Лакра быстро сохнет, наносится в 2-3 слоя для получения нужного оттенка. Покрытие осуществляется краскопультом, тампоном, синтетической кистью. По отзывам потребителей, морилка “Лакра” действительно не вызывает набухания древесины, легко наносится распылителем, но обладает очень резким запахом. Рекомендация: покраску проводить в проветриваемом помещении, перед работой древесину очистить от грязи и пыли.

Что лучше: о вкусах не спорят

Какой состав выбирать для защиты или декорирования древесины — решает потребитель. Главное, правильно применить выбранный тип неводной морилки.

При этом надо учесть общие правила или тонкости нанесения на поверхность деревянного изделия, принятые для всех составов морилок:

  • перед применением морилку можно подогреть, это усилит впитывание состава в структуру древесины;
  • чтобы не было потеков, не надо сильно обмакивать кисть или валик в составе, рекомендуется брать небольшое количество раствора;
  • поверхность после шлифовки нужно обработать уайт-спиритом перед нанесением защитного покрытия;
  • сделать пробу на поверхности, чтобы понять действие выбранной морилки на обрабатываемой породе древесины.

И все обязательно получится!

Подбор цвета

Доброго времени суток ! В этом посте я постараюсь описать что такое подбор цвета, как подобрать цвет по образцу.

Не редко в столярных компаниях при приёме на работу интересуются, умеет ли потенциальный работник-маляр осуществлять подбор цвета по образцу. ..

Обратите внимание на то , что речь пойдёт о подборе цвета морилок а не подбор цвета эмали.

Подбор цвета что это такое ? Это умение маляра повторить цвет, вернее уметь подбирать необходимые морилки для того что бы исполнить заказ в соответствии с цветом, тоном, фактурой и т.д и т.п …

Начнём по порядку :

Тем кто не знает как это бывает придётся включить фантазию и не много по визуализировать. Вам приносят в покрасочный участок образец привезённый от заказчика или вызывают в офис… не столь важно… и просят подобрать цвет, для дальнейшего получения от заказчика предоплаты и соответственно принятия заказа в работу …

Вид отделки

В первую очередь определяем вид отделки. Обращаем внимание на то какой лак использовался (мат/глянец) Степень матовости можно определить на глаз , либо узнать у руководителей каким лаком нужно будет покрывать , тем более это оговаривается с заказчиком…

Отделка с закрытыми или открытыми порами .

Закрытые поры-нанесено достаточное количество грунта чтобы залить все поры , то есть сделать совсем без пор. (под пластик)

Открытые поры — не большое количество грунта , где при нанесении финишного слоя лака  видны поры древесины.


Вид тонирования

Определяем как наносилась морилка (тонировка)

Выделение пор — морилка наносится под низким давлением воздуха в определённой концентрации или в поры затёрта патина , а может древесину после тонировки зашкурили для выделения светлых пор  …

Подложка — под разными углами и преломлении света можно определить была ли морилка покрыта по «живому» дереву то есть подложена под грунт на дерево или произведёт напыл по грунту, а может и то и другое…

Натир — определить его не сложно , особенно если на образце есть ярко выраженное выделение пор … Как его делают? — просто… берут тряпку или кисть кунают её в наведённый концентрат морилки и просто натирают изделия , вытирая чистой ветошью разводы и лишнее. ..

Колерование лака — в лак добавляется морилка для придания определённого тона.

Патина

Определяем наличие патины. Цвет патины , как вытерта (и вытирта ли вообще) .

Обычно всё это определяется практически моментально, стоит лишь посмотреть на образец.

Древесина под образцы

После того как сделаны предварительные умозаключения-выводы, нужно приступать непосредственно к подбору.

Чешим к бригаде столяров которые будут, либо уже делают данный заказ и просим у них куски древесины из которой будет исполняться заказ для подбора цвета .

Имейте в виду ! подбор должен осуществляться только на той древесине из которой будет изготавливаться мебель. Если в заказе массив-значит берём куски массива , если есть шпон — значит берём шпон , если и то и другое — значит … ну вы понимаете подбираем и на том и на другом …

Обращаем внимание на цвет древесины , то есть на то на сколько много разноцветных «деревяшек» в заказе , ЭТО ВАЖНО знать маляру и не менее ВАЖНО что бы это знали руководители , дабы в последствии маляр не стал «козлом отпущения» то есть виноватым что цвет на изделиях разный. ..

Деревяшки забрали , принесли в покраску и начинаем кумекать какую морилку использовать, приблизительно мы определили, но теперь нужно определить максимально точно, от этого будет зависеть насколько долго провозимся с подбором…

Выкрасы морилок

Для более удобного определения цвета желательно иметь в малярке выкрасы морилок

Изготовить такие не сложно, но они сильно выручают при подборе по образцу .

Мне лично ближе такие как на фото справа , у каждой морилки которой пользуется маляр есть свой брусок, брусок выкрашен лесенкой , от самого светлого до самого тёмного тона. Тоны пронумерованы .

Прежде чем бадяжить морилку для образца можно достать такие бруски с выкрасами и определить наиболее подходящий цвет и тон.

Выводим формулу

Тут я привету пример того какие действия выполняю я при выведении формулы для образца … соответственно и всего заказа.

Каждый маляр, я считаю, должен всегда записывать в тетрадь всё что он делал в течении дня на работе, это хорошо сказывается на з. п в конце месяца, когда приходит время предоставлять список проделанной работы

В ту же тетрадь я обычно и записываю выведённую формулу цвета . вот пример моей каллиграфии :

  • № заказа
  • Наименование заказа
  • Исполнителя заказа (столяр)
  • Иногда имя или фамилию заказчика
  • Формулы

Формулы у меня выглядят так … 

Формула :

где ХМ8000/76/2 — это морилка под номером 76 = 2 части к общему объёму.

ХМ8000/93/1 — это морилка под номером 93 = 1

Как использовать белую морилку для дерева

В последнее время стало модным применение белого цвета в интерьере помещений.

При этом белый цвет может быть как у поверхностей (пол, потолок, стены), так и у мебели. Интерьер с преобладанием белого цвета действительно очень впечатляет, а выполнить его в таком стиле совсем не сложно.

Белая морилка – одно из средств придания белого цвета поверхности. Приобрести белую морилку можно без проблем практически в любом строительном магазине. О белой морилке мы и расскажем в данной статье.

Прежде всего следует определиться, где именно будет обрабатываться древесина – внутри помещения или снаружи. Методики обработки наружных и внутренних поверхностей различны, поэтому этот момент имеет принципиальное значение. Давайте поговорим о том, чем можно отбелить древесину.

Чем отбелить древесину

Если обрабатываемая поверхность является частью интерьера, то желаемый белый цвет может быть не просто белым, а с элементами декора. Например, древесные волокна вы можете оставить с природным оттенком или любым другим по вашему выбору, а поры дерева сделать белыми. Выбор морилок и средств для различных вариантов эффектов очень велик. Для вышеприведенного примера тонировать древесину можно водной морилкой, например Trae Lyx или CLOU, а после этого обработать маслом, в состав которого входит воск Trae Lyx Pro color Wit. Поры древесины будут белыми, а волокна будут иметь цвет выбранной морилки.

Необходимо учесть, что поры древесины должны иметь четко выраженную древесную структуру, быть открытыми и глубокими. Однако, далеко не любая древесина имеет такую природную поверхность. Если требуемой рельефности у древесины нет, то поверхность обрабатывают искусственно с использованием специальных щеток, которыми снимают с поверхности мягкие волокна.

Если требуется окрасить в белый цвет и древесную плоскость, и поры, то можно использовать средство для паркета Trae Lyx № 2537.

Обратите внимание, что при использовании водной морилки вам обязательно потребуется нанесение второго слоя. Вторым слоем может послужить лак или масло, в составе которого есть твердый воск.

Отбелить древесину для интерьера можно белым маслом, в состав которого входит воск Golden Wave. По информации изготовителя, разработка данного средства основана на скандинавских рецептах, насчитывающих сотни лет, за счет чего Golden Wave имеет уникальные характеристики. Поверхность следует покрывать двумя или тремя слоями масла, в зависимости от желаемого результата – чем больше слоев вы положите, тем выше будет степень белизны и ниже просматриваемость структуры дерева. Закрепляющих средств при использовании масла Golden Wave не потребуется, этот продукт включает в себя компоненты закрепления. Однако, если вы желаете изменить цвет древесного покрытия перед обработкой, то обработайте ее водной морилкой, например GLOU, эффект отбеливания получится уникальным.

Чтобы отбелить поверхность можно использовать также грунт Trae Lyx PROJECT SEALER 2K wit. Это специальная изоляционная белая грунтовка для паркета. Но эта грунтовка требует нанесения дополнительного защитного слоя, для этой цели можно использовать двухкомпонентный лак Trae Lyx. Такая комбинация в высшей степени надежна и качественна. Она не только воссоздает, но и дополняет естественную красоту натурального паркета или деревянной лестницы.

В качестве ещё одного варианта отбеливания натуральной древесины можно предложить использование белого воска Golden Wave. Чаще им обрабатывают перила, балки, стены, потолки и мебель, потому что эти поверхности не подвергаются большим нагрузкам при эксплуатации. Основой белого воска Golden Wave служит скипидар, в состав входят натуральный португальский воск и специальные пигменты. Этот воск можно использовать для покрытия необработанной древесины и получить замечательный эффект без особых усилий.

Ещё одним средством для отбеливания древесных поверхностей, на которое стоит обратить внимание, является калькпаста. Ее применяют в тех случаях, когда хотят получить эффект глубокой старины, вид древнего и ветхого дерева, побелевшего от времени. Конечно же, эффект будет только внешним, прочность обрабатываемой поверхности останется прежней. Используют калькпасту для обработки самых различных поверхностей, т. к. она пригодна и для внутренних, и для наружных работ. Паркет, лестницы, мебель, окна, ставни, двери, дома, беседки, качели – любая деревянная поверхность пригодна для обработки калькпастой.

Морилка для наружных работ

Помимо вышеотмеченной калькпасты для отбеливания наружных поверхностей хорошо подойдет защитная белая восковая морилка Verfijn Steigerhout beits. Ее применение подчеркивает естественность природной структуры поверхности. Кроме замечательного эстетического эффекта эта морилка для наружных работ отлично защищает древесную поверхность от синения и гниения на достаточно продолжительный срок.

Про то, как правильно защитить древесину от грибка мы уже писали, материал доступен по ссылке, можете с ним ознакомиться при желании.

Для выбеливания древесины также используют и пленкообразующие покрытия.

Ещё одно средство для отбеливания – морилка для наружных работ на алкидной основе Сигмалайф VS-X. Эта морилка, кроме своих непосредственных функций отбеливания, служит грунтовочным покрытием и обладает замечательными защитными свойствами, она надолго защитит древесную поверхность от непогоды и ультрафиолета. Для наилучшего результата нанесите Сигмалайф ДС акрил в качестве последнего (финишного) слоя или лак АВИС тимберкоат, который также изготавливается на алкидной основе и отличается высоким качеством. При использовании Сигмалайф VS-X дерево будет надежно защищено от всех агрессий окружающей среды, даже если финишный слой нанесен не сразу.

Способов и технологий отбеливания древесных покрытий множество и для рассмотрения их всех потребуется, наверное, целая книга. В этой статье отмечен основной принцип отбеливания и показаны средства, с помощью которых легче добиться не просто лучшего результата, а такого, какой предпочли бы именно вы. К тому же, каждое из рассмотренных средств обладает своей особой характеристикой, не свойственной другим. Зная эти особенности, вы легче сделаете свой выбор для конкретного использования.

Понимание пятен: пигменты и красители — Деревообработка | Блог | Видео | Планы

Улучшение зерна

Хотя изменение цвета является его основной функцией, морилка также может усилить или уменьшить текстуру древесины, в зависимости от типа древесины и типа морилки, которую вы используете. Поэтому важно понимать, как действуют разные виды пятен. Двумя наиболее распространенными красителями в морилке являются пигмент и краситель, и они ведут себя совершенно по-разному.

Говоря простым языком, пигмент — это цветная грязь, измельченная до мелких частиц. Красители обычно представляют собой растворимые соли. После смешивания с соответствующим растворителем кристаллы красителя диссоциируют на отдельные молекулы, которые намного меньше измельченных частиц пигмента. Таким образом, краситель может попасть в места, куда не может попасть пигмент.

Нанесите типичное пигментное пятно на плотный узорчатый клен, и большая его часть сразу сотрется с небольшим изменением цвета. Используйте краситель, и вы получите как более интенсивный цвет, так и контраст зерна.С дубом все наоборот. Пигмент оседает в крупных порах дуба, создавая контраст, а краситель окрашивает его со скучной однородностью. Таким образом, краситель лучше всего подходит для придания насыщенного цвета плотной древесине, будь то для усиления текстуры или простого изменения цвета, но пигмент лучше справляется с выявлением текстуры зерна в древесине с большими порами.

Что такое пигментные пятна

Чтобы лучше понять, как это работает, давайте создадим импровизированное пигментное пятно. Возьмите горсть измельченной грязи, положите в стакан с водой, немного перемешайте, и у вас будет простейшая форма пигментного пятна, которая может многое рассказать нам о том, как ведут себя пигментные пятна.

Дайте ему немного постоять, и грязь (пигмент), тяжелее воды, упадет на дно. Это верно для большинства жидких пигментных пятен. Один из быстрых способов узнать, содержит ли коммерческое пятно пигмент, — это инструкции, которые советуют вам перемешивать его перед использованием, а также, возможно, во время использования.

Нанесите грязную воду на дерево и, как морилка, она оставит цвет на поверхности. Однако, как только он высохнет, вы можете легко смахнуть его щеткой. С пятнами это нехорошо.Мы не хотим, чтобы цвет сошел, и в этом первое существенное отличие нашего импровизированного пятна от настоящего. В нашей смеси был пигмент (грязь) и носитель или растворитель (вода). Коммерческие пигментные пятна содержат третий ингредиент: связующее.

Чтобы частицы пигмента оставались на древесине, в смесь добавляют небольшое количество связующего. Связующее — это любая смола, которая при высыхании образует твердую пленку и действует как клей, удерживая пигмент на древесине. Большинство пятновыводителей изготовлено из тех же смол, которые мы используем для отделки.

Звучит знакомо? Пигментные пятна содержат пигмент, носитель или растворитель и связующее. Другой распространенный материал, содержащий те же три ингредиента, — это краска. Вы будете недалеким, если будете думать о пигментном пятне как о очень тонкой краске.

Фактически, один из «быстрых и грязных» способов создать индивидуальное цветное пигментное пятно без необходимости самостоятельно смешивать цвета — это начать с окрашенной латексной краски. Найдите кусочек краски того цвета, который вам нужен, попросите продавца у прилавка с краской смешать литр латексной краски этого цвета, затем отнесите его домой и разбавьте равными частями воды.Попытайся. В результате получается очень простое в использовании быстросохнущее пигментное пятно.

Эффекты связующего

Если вы когда-нибудь пробовали красить второй раз после высыхания первого покрытия, вы заметили бы, что, хотя древесина хорошо впитывает цвет при первом нанесении, при втором — гораздо меньше. Это связано с тем, что связующее образует очень тонкую пленку, частично герметизирующую древесину. Хотя все виды отделки совместимы с необработанной древесиной, не все они совместимы со всеми связующими. Следовательно, некоторые виды отделки могут быть несовместимы с некоторыми пятнами.

С покрытиями на масляной основе это просто. Все покрытия на масляной основе удаляются по любым пятнам на масляной или водной основе. Финишные покрытия на водной основе менее терпимы. Большинство компаний формулируют свои верхние покрытия на водной основе, чтобы избавиться от собственных пятен на масляной основе, но они могут не работать с пятнами другой марки на масляной основе. Пятна на водной основе, однако, более универсальны; они подходят как под верхние покрытия на водной, так и на масляной основе.

Общие сведения о красителях

Красители очень разные. Хотя пигменты могут оседать в крупных порах или в крупных царапинах от шлифовки, им необходимо связующее, чтобы удерживать их на гладких деревянных поверхностях. А вот красители — нет. Поскольку они такие маленькие, молекулы красителя могут глубоко проникать в древесину и связываться с ней. В результате вам не потребуется связующее с красителями. Фактически, самые распространенные красители, которые используют плотники, — это порошки, которые они смешивают с водой или спиртом, или жидкие концентраты, и ни один из них не содержит связующего.

Без связующего крашенная древесина действует так же, как необработанная древесина. Он цветной, но на нем нет пленки. В результате вам не нужно беспокоиться о проблемах совместимости. Любая отделка подходит для любого красителя без связующего.Хотя большинство красителей, которые вы покупаете в специализированных магазинах по деревообработке, не содержат связующего, вы должны знать, что некоторые коммерческие морилки сочетают в себе краситель и связующее, но мы разберемся с ними, когда перейдем к коммерческим морилкам.

Лучший способ представить себе красители — это представить, что происходит, когда вы добавляете сахар в горячую воду. Кристаллы сахара, которые вы видите, пока они высохли, полностью растворяются, становятся невидимыми и равномерно смешиваются с водой. После растворения смесь не нужно снова перемешивать. Сахар останется в растворе.То же самое и с красителями. После того, как вы смешали краситель, и это может потребовать небольшого количества начального перемешивания, он не разделится и не опустится на дно.

Красители

обладают двумя другими преимуществами перед пигментами помимо того, что отсутствуют проблемы совместимости со связующими. Во-первых, они углубляются в дерево. Во-вторых, поскольку краска сама по себе полупрозрачна, вы можете придать древесине более насыщенный цвет, не теряя при этом глубины или текстуры. Следовательно, для придания глубокого, интенсивного цвета плотной древесине или для окрашивания фигурной древесины без потери фигуры краситель — ваш лучший выбор.

Коммерческие пятна

Большинство коммерческих красителей, которые вы покупаете в домашнем магазине или магазине красок, имеют пигментную основу, но не все. Некоторые компании используют краситель или смесь красителя и пигмента, но обычно они содержат связующее, даже если краситель является единственным красителем.

Другая стратегия компаний, производящих морилки, — использовать пигмент, но очень тонко его измельчить, чтобы он сохранил преимущества пигмента, но проник глубже в дерево, как краситель. Хотя эти пигментные пятна мелкого помола — это не то же самое, что красители, они подходят ближе и могут быть просто билетом для некоторых применений.

Нанесение красок

Существует простой способ нанесения морилки, который работает на всех типах древесины и с любым типом морилки; пигменты, красители, смеси красителя и пигмента, пятна со связующим и пятна без связующего, самодельные морилки и коммерческие морилки. Он позволяет самой древесине определять, сколько морилки впитывается, что приводит к очень устойчивому и предсказуемому окрашиванию и не требует специальных навыков от вас, отделочника. Я называю это «наводнение и стирание».

Обильно нанесите пятно, затем немедленно вытрите его, пока оно еще влажное.Древесина впитает все, что может, а вы сотрете все, что не впиталось. Заливая пятно, вместо того, чтобы наносить его изредка, вы даете дереву возможность впитать все, что оно может, и это вознаградит вас тем, что по большей части окрашивается довольно равномерно. Когда вы вытираете его, вы убедитесь, что на дереве не осталось лишних пятен. Это важно, так как оставление слишком большого количества пятен на древесине может привести к расслаиванию отделки, ее помутнению или легкому отколу. Это также гарантирует, что пятно высохнет за разумное время.

Хотя это лучший способ удаления всех пятен, это единственный способ нанесения красок. Это связано с тем, что при высыхании красителя без связующего он возвращается в порошкообразную форму. Последнее, что вам нужно, — это попытаться получить покрытие, которое прилипнет к дереву, со слоем порошка на нем. Следовательно, с красителями вам следует использовать только заливку и протирание.

Поскольку заливка и вытеснение означает, что интенсивность цвета не регулируется способом нанесения, необходимо контролировать ее на столе для смешивания. Хотите более насыщенный цвет красителя? Смешайте больше порошка красителя или жидкого концентрата с меньшим количеством растворителя.Хотите более слабый краситель? Добавьте еще растворителя.

Вы можете сделать то же самое с пигментными пятнами, поскольку их разбавление приводит к более светлой интенсивности цвета, но у вас есть другой вариант, которого у вас нет с красителями. Поскольку они содержат связующее, с ними можно обращаться как с краской, но только если вы будете проявлять большую сдержанность. Другими словами, вместо того, чтобы агрессивно стирать все пигментные пятна, вы можете протирать их более аккуратно, оставляя на поверхности немного больше пигментных пятен.

Но будьте осторожны.Для высыхания более густых пятен может потребоваться гораздо больше времени, а слишком большое количество краски может привести к расслоению, матовости или сколам. Кроме того, чем больше пигмента вы нанесете, тем сильнее морилка скроет дерево. Оставьте слишком много пигмента на поверхности, и ваша отделка будет больше похожа на непрозрачную краску, чем на пятно.

Как шлифовка влияет на пятно

Тонкая шлифовка древесины практически не влияет на пятна красителя, потому что они такие маленькие. Однако шлифование сильно влияет на пигменты. Поскольку они оседают в порах и царапинах от шлифовки, шлифование с более крупной зернистостью приведет к тому, что на дереве останется больше пигмента и будет более насыщенный цвет.

Конечное зерно

Кондиционер для дерева также помогает контролировать впитывание торцевыми волокнами на открытых концах доски, но этого может быть недостаточно. В более серьезных случаях заклейте торцевую поверхность перед последней шлифовкой. Нанесите Flood Zinsser SealCoat или разбавленный клей для кожи только на концы доски и сотрите то, что не впиталось. Слегка отшлифуйте поверхность, чтобы удалить SealCoat или клей, затем нанесите пятна.

Заболонь смешанная

Лучший способ смешать светлую заболонь — покрасить ее перед окрашиванием.С помощью кисти художника или ватной палочки нанесите краску на участки заболони, сделав их того же цвета, что и сердцевина; затем окрашивайте нормально. Если у вас нет доступа к красителям, протрите древесину, а когда морилка высохнет, вернитесь к более светлым участкам заболони с тем же морилкой или более темной, чтобы смешать цвета перед нанесением прозрачного покрытия.

Что такое «натуральное» пятно?

«Натуральная» морилка — это морилка очень светлого цвета, предназначенная для улучшения цвета дерева, как и любая морилка, и придает легкий янтарный цвет, напоминающий льняное масло.

Что такое пятно от травления?

Пятно от травления — это просто пигментированное белое пятно, предназначенное для выборочного нанесения и удаления, оставляя немного больше белого в углах, выемках и порах. Вы можете сделать свой собственный, используя разбавленную белую или не совсем белую краску.

Что такое гель-краситель?

Хотя люди склонны относиться к гелевым пятнам как к особой категории, на самом деле это обычные пятна, загущенные так, что они не так легко капают и не растекаются. В настоящее время большинство гелевых пятен представляют собой пигментные пятна на масляной основе, поэтому они ведут себя скорее как жидкие версии пигментных пятен на масляной основе.Как и жидкости, они различаются от марки к марке; некоторые проникают глубже и окрашивают более интенсивно, а другие имеют тенденцию сидеть больше на поверхности. Хотя в настоящее время его нет на рынке, одна компания предлагала красители на водной основе в формате геля, и, как и следовало ожидать, они действовали как жидкие красители.

Помимо простоты обращения, большинство гелевых пятен на масляной основе содержат больше связующего, чем их жидкие аналоги. Это означает, что вы часто можете оставить более толстый слой геля, чем если бы вы использовали жидкости.Некоторые из них даже можно использовать в качестве глазури, добавляя цвет между слоями отделки или на недревесных поверхностях, таких как стекловолокно. В этом отношении они находятся где-то между жидкими морилками и так называемыми одноэтапными комбинациями морилки и отделки.

Окрашивание и финиш «One Step»

В последнее время компании предлагают тонированные покрытия с такими названиями, как «One Step Stain and Polyurethane» как в масляном, так и в водном режимах. Подобный материал — цветное датское масло — существует уже много лет. Идея в том, что вы можете нанести морилку и финиш за один прием.

Большинство отлично работает с первым слоем; вы заливаете его, вытираете, и оно действует как пятно. Сделайте это еще раз, и у вас будет что-то вроде двойного окрашивания, но реальное преимущество в том, что в отличие от пятен, вы можете добавить столько слоев тонированного верхнего покрытия, сколько захотите. Следовательно, вы можете продолжать делать цвет более интенсивным и более непрозрачным.

Хотя тонированное верхнее покрытие на дереве выглядит несколько иначе, чем морилка, нанесение нескольких слоев — это простой способ получить желаемый цвет, особенно с более темными цветами. Однако каждое пальто добавляет цвета. Это означает, что если вы не нанесете его очень равномерно, вы получите неравномерный цвет. Лучше сначала попрактиковаться с этими материалами. Кроме того, не бойтесь использовать эти тонированные материалы для одного или двух слоев, пока цвет не станет подходящим, а затем переключитесь на прозрачную версию того же покрытия для остальных слоев.

DuraSeal | Пятна

Архитектурные характеристики английский Часто задаваемые вопросы | Конфиденциальность | Условия использования | Свяжитесь с нами
  • Дом
  • Продукты
  • Галерея красок
  • Вдохновение
  • Поиск дистрибьюторов
  • Часто задаваемые вопросы
  • Ресурсы
  • Наша компания

Пятна | Раскрасьте пол с помощью качественных продуктов DuraSeal ® для красивого внешнего вида

Quick Coat

Учить больше

Проникающая отделка (пятно)

Учить больше

Наполнители

  • шпатлевка для дерева
  • Дерево Патч
  • Дерево Шпатлевка

Пятна

  • Быстрый Пальто
  • проникающий Отделка (морилка)

Силеры

  • Герметик DuraClear ™
  • Быстрый Сухой Герметик
  • Быстро Герметик для сухого шлифования

отделки

  • DuraClear ™ Max
  • DuraClear ™
  • Полиуретан на водной основе
  • 350 ЛОС Полиуретан
  • 450 ЛОС Полиуретан
  • 550 ЛОС Полиуретан
  • Вставить Воск

Техническое обслуживание

  • Жидкий воск для пола Dura Finish
  • Средство для очистки и восстановления ремонтных работ
  • воск & Очиститель
  • Средство для мытья полов из твердых пород дерева
  • Предварительная обработка
  • Предварительная обработка Пад
  • Этаж Система ухода

© 2020 Dura Seal

Заявление о доступности Условия эксплуатации Конфиденциальность Политика Закон CA о цепочках поставок Не продавайте мою личную информацию

цветных пятен | Ana White

РАСКРЫТИЕ: Я работаю с Rustoleum много лет и люблю их продукты. Этот пост является частью моих отношений с Rustoleum, но все мнения и пояснения принадлежат мне.

Пора задуматься о создании деревянных пасхальных корзин!

Деревянный трюг с кроликами стал огромным хитом (планы здесь), я сделал много за эти годы!

Некоторые из вас спрашивали более подробную информацию о финише, поэтому я подумал, что займу секунду, чтобы поделиться некоторыми подробностями —

Я использую краситель для дерева Varathane Wood Stain в цветном морилке.

Морилка для дерева

1. Просто нанесите пятно равномерно. Мне нравится использовать одноразовый аппликатор, потому что пятно НЕ очищает водой с мылом — бумажные полотенца, старые тряпки от футболок или аппликаторы для пены — все отлично. Затем вытрите излишки примерно через 5-15 минут, это будет зависеть от того, как древесина впитывает пятно. Только не позволяйте морилке высохнуть на поверхности дерева, вы хотите, чтобы морилка впиталась в дерево. Это не ракетостроение.Если стереть пятно слишком рано, а оно слишком светлое, всегда можно добавить еще один слой.

2. Защитите полиуретаном. После полного высыхания пятна рекомендуется нанести верхний слой полиуретана. Поли защищает ваш проект и делает его легко очищаемым (это вообще слово?). Мне нравится использовать полиуретан на водной основе, если я расчесываю его кистью, потому что он очищает водой и мылом, и его легче наносить, чем на масляной основе, и он обычно более чистый (не желтеет).Но чтобы нанести поли на водной основе вместо масла, масляная основа должна быть полностью высушена. Если вы не уверены, вы всегда можете использовать полиуретан на масляной основе (попробуйте спрей для облегчения нанесения или протрите одноразовой тканью или пенным аппликатором).

Если вы хотите получить более подробные инструкции по подготовке древесины и подробные сведения о окрашивании, ознакомьтесь с моим руководством по окончательному окрашиванию древесины. Цветные пятна — это та же формула, которую я использую в руководстве, только в забавных цветах.

С помощью всех моих любимых морилок я создаю «морилки», чтобы легко определить, как каждый цвет выглядит на разных породах дерева.Вот и все забавные цвета от Varthane.

Также добавлены новые цвета. Я очень хочу попробовать этот красный сарай. Бутылка этого красного станет лучшим подарком ко Дню святого Валентина.

Какой ваш любимый? Если вы строите и окрашиваете, поделитесь, мне тоже не терпится увидеть, как получатся ваши проекты.

XO Ана

PS — Если вы действительно хотите поупражняться в окрашивании дерева, ознакомьтесь с моим руководством по окончательному окрашиванию дерева здесь.

Образцы цветов SuperDeck


Важное примечание: Компьютерные экраны и принтеры различаются по способу отображения цветов, поэтому образцы, показанные на этой странице, могут незначительно отличаться по цвету, блеску или отделке от фактического продукта и индивидуальных результатов. Всегда проверяйте небольшой участок и дайте покрытию высохнуть, чтобы убедиться в удовлетворительном цвете, прежде чем покрывать всю область.

Основа под чистое дерево (2600)

2600 — прозрачный

Clear Wood Finish — 2600 оттенков

2600 — Медово-золотой оттенок

2600 — Кедровый оттенок

2600 — оттенок красного дерева

Цвета основы полупрозрачных красителей

2100 — Выветрившийся серый

2200 — Кедр

2300 — Редвуд

Полупрозрачное пятно — 2100 оттенков серого выветрившегося оттенка (2101-2120)

2101 — Морская ракушка

2102 Бежево-серый

2103 — Серебристый мех

2104 — Серый Кейп-Код

2105 — Прибрежный

2106 — Нантакет

2107 — Коряги

2108 — Ньюпорт-Бэй

2109 — Ривер Рок

2110 — Сосна серая

2111 — Серый гавань

2112 — Сиэтл

2113 — Гранит

2114 — Серый прибрежный

2115 — Серое небо

2116 — Ель голубая

2117 Дуб голубой

2118 — Бичвуд

2119 — Голубая камедь

2120 — Джинсовая ткань с потертостями

Полупрозрачный краситель — 2200 оттенков кедра (2201-2220)

2201 — Сосна белая

2202 — Сосна сахарная

2203 — Бамбук

2204 — Дуб Тан

2205 — Гикори

2206 — Фирма Дуглас

2207 — Береза ​​

2208 — Темный кедр

2209 — Сандал

2210 — Клен богатый

2211 — Фундук

2212 — Кизил тихоокеанский

2213 — Пекан

2214 — Явор

2215 — Липовая древесина

2216 — Фисташка

2217 — Зеленое яблоко

2218 — Авокадо

2219 — Оливковое

2220 — Сосна Тихая

Полупрозрачное пятно — 2300 оттенков красного дерева (2301-2320)

2300 — Редвуд

2301 — Побережье Редвуд

2302 — Красный кедр

2303 — Испанский кедр

2304 — Мансанита

2305 — Меранти красный

2306 — Палисандр

2307 — Красное сердце

2308 — Классический амбар

2309 — Красный New Barn

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *