Menu Close

Красивый цоколь дома фото: искусственный камень, чем отделать снаружи, какой материал для облицовки лучше

Цоколь: функции и разновидности конструкций

Далеко не все знают и, главное, понимают, зачем нужен цоколь здания. С технической точки зрения, цоколь – это элемент конструкции, который расположен между фундаментом и каркасом здания. Он выполняет множество задач.

Особенности

В техническом понимании, цоколь – это та часть фундамента, которая располагается выше уровня земли. Его главное предназначение состоит в равномерном перераспределении нагрузки на опоры с целью большей устойчивость строения и длительного срока службы.

Цоколь решает целый ряд важных задач:

  • является основой для возведения каркаса здания;
  • при наличии цокольного этажа выполняет функции стен;
  • в цоколе монтируются специальные продухи, которые играют роль вентиляционных отверстий, благодаря этому подвальное помещение хорошо проветривается и не загнивает под воздействием повышенной влажности и невысоких температур;
  • за счет высоты цоколь защищает полы от холода, идущего от земли.

Все это обуславливает особую значимость цоколя для прочности и долговечности всего дома, именно поэтому его грамотное обустройство очень важно.

Если поверхность цоколя не покрыта отделочными материалами, то он быстро загрязняется, что может стать причиной его быстрого разрушения и ухудшения состояния фундамента и перекрытий всего строения.

Облицовочный материал защищает фундамент от поражения грибковыми микроорганизмами и плесенью, а также предотвращает появление «колоний насекомых» под основной частью дома.

Очень важно уделить особое внимание утеплению цоколя, поскольку подвальные помещения функционируют как большой аккумулятор, высасывая все тепло из здания, причем предотвратить это не в состоянии даже теплый пол. А кроме того, утепленный цоколь важен для поддержания прочности конструкции, поскольку при сильных морозах довольно часто начинаются процессы эрозии в фундаменте.

Стильный цоколь может стать украшением здания, акцентом, который подчеркнет дизайнерское решение фасада и безупречный вкус собственников недвижимости.

Виды

Цоколь играет очень важную роль во всех зданиях, где имеется соответствующий этаж либо большое подвальное помещение.

С точки зрения строения, цоколи бывают:

  • западающими;
  • выступающими;
  • выровненными по одной линии с внешним фасадом.

Западающий вариант пользуется наибольшей популярностью, поскольку требует меньше материалов для его обустройства, а кроме того, его не заливает дождем, и это очень выгодно, поскольку позволяет отказаться от монтажа водостоков. Западающий цоколь, как правило, защищен слоем эффективной гидроизоляции, поэтому лучше переносит дожди и таяние снега, да и служит гораздо дольше.

Чисто визуально западающий цоколь выглядит так, будто верхняя часть здания выступает над нижней, это способствует тому, что формируется двойная защита от влаги, благодаря чему подвал остается сухим.

Выступающий цоколь выглядит более эстетично, однако обустройство требует обязательного монтажа дополнительных систем отлива по верхней кромке, чтобы защитить подвал от попадания влаги внутрь. Современное домостроение в последние годы практически отказалось от выступающих цоколей, поскольку этот вариант требует гораздо больших затрат сил, времени и средств на его обустройство, а кроме того, он имеет пониженную устойчивость к ветру и талым водам, склонен к коррозии и, как следствие, быстрее изнашивается.

Справедливости ради стоит отметить тот факт, что теплоизоляция при такой организации цоколя выше, чем при других вариантах.

А также потребуется закрыть слой гидроизоляции и смонтировать механизм водоотводов для выведения дождевых вод. Данный цоколь имеет смысл, если внешние стены дома по техпроекту получаются слишком тонкими. При этом он выглядит довольно эстетично, придавая всему строению ощутимую монументальность.

А вот возводить цоколь вровень с внешней стеной специалисты категорически не советуют. В этом случае собственники дома не смогут защитить его слоем гидроизоляции, а значит, возрастет риск образования чрезмерной сырости в самых уязвимых зонах, да и эстетика такого оформления «хромает» – выровненный по стенам фундамент никогда не произведет столь же благоприятное впечатление, как рельефный.

Размеры

На размер цоколя влияет тип фундамента, общая проектировка дома, базовые параметры грунта, а также целевое предназначение подвала – на этот счет есть специальные предписания. К примеру, если в подвале частного дома размещен котел отопления, то цоколь в обязательном порядке должен иметь выход на улицу.

Многие собственники жилой недвижимости полагают, что если они не обустраивают подвал, то и в цоколе нет надобности, а фундамент можно сооружать заподлицо с землей – и это очень большое заблуждение.

Основная задача цоколя – это не защита подвала, а изоляция фасада и перекрытий строения от контакта с землей. Именно для того чтобы грунтовые воды не поднимались капиллярным путем по бетону вверх, между фасадной и цокольной частью стены в обязательном порядке укладывают слой гидроизоляции, как правило, рубероида.

В соответствии с нормативами, в обычном частном доме цоколь должен возвышаться над землей на расстоянии около 30-40 см. В случае если здание возведено из дерева, имеет смысл сделать цоколь выше – 60-70 см, а если в доме предусмотрен полуподвальный этаж, то цоколь и вовсе должен возвышаться на 1,5-2 метра над уровнем грунта – именно эта высота дает максимальное соответствие существующим нормам. Высота цоколя никак не зависит от материала, из которого его оборудуют, будь то камень, кирпич или варианты из шлакоблоков – любые покрытия страдают от воды в равной степени.

Очень важно учитывать природно-климатическую зону, а именно: среднюю температуру в холодное время года, а также среднее число осадков. Если вы только планируете возвести дом, то примерную высоту цоколя можно рассчитать эмпирически – для этого на протяжении нескольких лет потребуется измерять глубину максимального снежного покрова, затем найти среднее значение и прибавить к нему 10 см.

Согласно действующему СНиПу минимальная высота цоколя должна составлять 20 см, однако, с практической точки зрения, этот параметр должен быть выше.

Безусловно, обустройство высокого цоколя обойдется дороже, поскольку требует больше затрат на проведение работ по бетонированию. Тем не менее это как раз тот случай, когда экономия должна отходить на второй план, в приоритете крепость основы и высокие эксплуатационные характеристики.

Разберемся, почему высота так важна, и на что влияет размер цоколя.

Главное – это то, что от его габаритов будет зависеть степень защищенности всего здания и его внутренних помещений от неблагоприятных факторов внешней среды и механических повреждений. Вместе с тем устанавливать высоту нужно с умом, поскольку каждый лишний сантиметр будет значительно увеличивать общую стоимость строительных работ. Помимо этого, важно заострить внимание на защите нижней части фасада от мороза, уложив снаружи или изнутри слой качественной теплоизоляции.

Если у вас возникают трудности с расчетом оптимальной высоты цоколя, то стоит обратиться к специалистам. Их помощь, как правило, не безвозмездная, однако лучше потратить лишние деньги на грамотное планирование дома, чем впоследствии отдавать гораздо большие суммы на его переустройство.

Материалы

Для сооружения нижней части здания, как правило, используют один из следующих материалов:

  • камень – отличается крепостью, но требует качественной теплоизоляции;
  • кирпич – самый распространенный материал для обустройства цоколей;
  • бетон – придает хорошую устойчивость многоэтажным зданиям;
  • пено- и газоблоки – позволяют возвести цоколь максимально быстро, гигроскопичен;
  • блоки ФБС – имеют высокий запас прочности, применяются в многоэтажном строительстве.

Выбор подходящего материала производится на основании существующей проектной документации. Остановимся подробнее на достоинствах и недостатках каждого из перечисленных материалов.

Натуральный камень

Камень – это довольно дорогой отделочный материал. При этом он отличается повышенной прочностью и долговечностью. Этот тип отделки цоколя актуален уже несколько десятилетий, и конкуренцию ему могут составить лишь гранитный материал и облицовка мрамором или известняком.

Естественно, используется не природный вариант камня, для обустройства цоколя выпускаются резаные плиты с текстурной поверхностью, в которой сохраняются декоративные выступы для придания натурального вида.

Цоколи, которые выполнены из натурального камня, выглядят очень изящно и оригинально. Подобный фундамент оптимален для частных домов и коттеджей, построенных в классическом или английском стиле. В то же время процесс монтажа каменного цоколя довольно трудоемкий и требует больших затрат сил, времени и средств, а кроме того, для него необходимо профессиональное оборудование, которое есть далеко не в каждом доме, поэтому в наши дни такой цоколь скорее редкость.

Кирпич

Кирпичный цоколь считается наиболее популярным вариантом, он имеет относительно невысокую себестоимость, да и сам монтаж не представляет больших трудностей для человека, обладающего хотя бы минимальным навыком строительных и отделочных работ.

На практике применяется несколько вариантов устройства подобных фундаментов, они основаны на совмещении различных материалов. Так, кирпичная поверхность, как правило, не является окончательным внешним видом, она может подвергаться окрашиванию или оштукатуриванию. Важно иметь в виду, что в отделке цоколя используют только силан-силоксановые краски, они отличаются хорошей гигроскопичностью и надежно защищают цоколь от проникновения воды.

Штукатурки также следует использовать специальные, предназначенные для фасадных работ. Для обустройства цоколя используют кирпич марки М-50, минимальная кладка составляет 4 ряда.

Бетонные блоки

Этот материал также пользуется популярностью при проведении строительных работ за счет прочности и устойчивости такого цоколя.

Действующие нормативы предъявляют строгие требования к весу используемых блоков: при выполнении ручной кладки он не должен превышать 100 кг, а при применении специальных металлических или деревянных рычагов допускается масса блока в 500 кг.

Этот вариант, пожалуй, единственный, который подходит для обустройства цокольного этажа – то есть в тех случаях, когда цоколь – не просто подвальное помещение, а настоящее жилое пространство.

При кладке такого материала необходимо принимать во внимание:

  • применение арматуры для повышения устойчивости здания;
  • заливку нижнего слоя бетоном;
  • необходимость теплоизоляции цоколя;
  • заливку выполняют поэтапно в несколько приемов, не допуская образования швов ни в каком из направлений.

Монолитный цоколь

С использованием бетона также оборудуют монолитный цоколь, такие работы основаны на сооружении каркаса-опалубки, куда заливают цементный раствор, после застывания которого получается 2 в 1: и фундамент, и одновременно цоколь.

При этом для оформления такого цоколя часто в опалубку закладывают гофрированный стеклопластик, резиновые коврики и другие материалы, которые придают цоколю самые разнообразные фактуры.

После того как бетон застывает, опалубку снимают, поверхность очищают, заделывают пустоты и устраняют наружные дефекты, затем покрывают армирующей сеткой и наносят финишное покрытие.

Пеноблок

Цоколь из пеноблока – это еще один вариант обустройства бетонного фундамента.

Этот материал отличается пористой структурой, которая обусловлена особенностью затвердевания пенообразователя, также в состав компонентов входит песок, цемент и вода, смешанные по специальной технологии.

Как правило, такое покрытие внешне представляет собой брусок, но иногда выпускается в других вариантах: с шипами, пазами и тому подобное.

Пеноблоки оптимальны при обустройстве нижней части фасада, поскольку отличаются большой прочностью и устойчивостью, но при этом имеют малый вес (14-20 кг), а благодаря их габаритам все работы можно провести за кратчайшее время.

Обратите внимание на то, что использование такого типа бетонных конструкций требуется обязательная паро- и гидроизоляция на этапе подготовительных работ.

Древесина

Этот вариант используется очень редко и, как правило, популярен в экопоселениях, где жители отдают предпочтение древесине в качестве основного строительного материала. При таком варианте обустройства цоколя используют полностью круглые бревна либо брус с сечение 15х15 см и более.

Устройство

Устройство цоколя представляет собой процесс, объединяющий несколько важных этапов: оборудование системы вентиляции, гидроизоляция, непосредственно возведение цоколя и его финишная отделка.

Вентиляция

Уровень влажности в подвальных помещениях всегда повышен. Это связано с тем, что из грунтового основания поднимается влага и испарения, которые, не имея выхода, начинают откладываться на поверхности несущих конструкций знания. Это довольно губительно сказывается на эксплуатационных свойствах последних, вызывает коррозию металла и гниение деревянных опор, что существенно сокращает срок их службы. К сожалению, это далеко не единственное последствие влаги. Воздух в подвалах и цокольных этажах является средой, которая идеальна для размножения опасных для жизни и здоровья грибка и плесени. Эти микроорганизмы приводят к развитию аллергических и бронхолегочных заболеваний, поскольку во время вдоха попадают в легкие человека, оказывая на них самое губительное воздействие.

Именно поэтому вопрос проветривания помещений закрытого типа, особенно подвальных, всегда стоит с особой актуальностью. Вентиляция цоколя обустраивается двумя способами: естественным и принудительным.

Естественная вентиляция предполагает обустройство специальных продухов, то есть отверстий, которые будут способствовать свободной циркуляции воздуха. Вентиляция такого типа обеспечивается благодаря разнице температур воздуха изнутри и снаружи подвала. В зависимости от конструкции цоколя устройство продух может различаться. К примеру, если цоколь сооружен из монолитного бетона, то при монтаже опалубки заранее закладывают небольшие отрезки асбестовых труб, габариты которых напрямую зависят от размеров вентилируемого помещения.

Продухи закрывают специальными решетками, которые препятствуют заселению крыс, мышей и прочих грызунов в подвале жилого дома. Эти решетки, как правило, производятся из полимерных материалов.

Стандартов, регулирующих количество и габариты продух не существует, поэтому собственники частного дома должны планировать вентиляционные отверстия самостоятельно, основываясь на данных о розе ветров, сезонных колебаниях температур и уровне осадков. Однако любой профессиональный строитель может подобрать оптимальное число продух и их расположение, основываясь на своем опыте работы с системами вентиляции в зданиях разных типов.

Принудительная вентиляция имеет несколько иной механизм действия и иную сферу использования. Этот метод оптимален для больших подвалов, в которых естественная циркуляция воздуха оказывается малоэффективной.

Для обеспечения проветривания таких пространств в короб закладывают вентиляционные трубы, которые выходят из кровли. Их высота не должна превышать уровень конька крыши. Для очень больших помещений используют вариант, при котором входную вентиляционную трубу монтируют на уровне цоколя, а выходную – выше уровня конька, при этом в обеих трубах устанавливаются вентиляторы.

В наши дни инженерия сделала большой шаг вперед, поэтому на рынке предлагается большое разнообразие автоматизированных систем принудительной вентиляции, связанные с датчиками определения уровня влажности в подвале. Благодаря функционированию подобных систем в подвале исключено любое повышение уровня влажности выше установленного, система включает интенсивное выведение воздуха в случаях, когда показатель достигнет критической отметки.

Утепление

От грамотности обустройства цоколя во многом зависит температура воздуха в отдельных помещениях всего здания, особенно тех, стены которых выходят на улицу. Да и в целом микроклимат в жилом доме во многом формируется за счет степени утепления подвала. Это и неудивительно, ведь цоколь напрямую контактирует с землей, несущими опорами и полом.

Если теплоизоляции при обустройстве фундаментов было уделено недостаточно внимания, в помещении будет холодно и сыро.

Качественное утепление цоколя нивелирует действие мостиков холода и обуславливает существенную экономию тепла, которая достигает 15-20%. Этот этап так важен, потому что через стены подвала может уходить не менее 15% тепла из жилых помещений, как следствие, возникает промерзание фундамента и опорных конструкций. В результате материалы начинают разрушаться, а воздух в подвале становится сырым и «богатым» на плесень, грибок и мох. Кроме того, особенностью многих регионов России является глинистая структура почвы, грунт отличается высокой степенью пучинистости, а в условиях пониженной температуры возникает явление, которое носит название «морозное пучение» – грунт увеличивается, что зачастую вызывает деформацию и смещения каркаса здания. Теплоизоляция сможет предотвратить это процесс и, соответственно, снизить риски перекосов и оседания конструкций.

Теплоизоляция цоколя может проводиться как с внутренней, так и с наружной стороны.

Утепление выполняет следующие задачи:

  • способствует формированию благоприятного микроклимата;
  • защищает фасад от грунтовой и атмосферной осадочной влаги;
  • минимизирует риск оседания конденсата на деревянных несущих элементах фундамента;
  • продлевает срок эксплуатации дома в целом.

С практической точки зрения, и внутреннее, и наружное утепление цоколя дает одинаковый результат. Единственное отличие сводится лишь к внешнему виду всех конструкции в целом – утепление снаружи предполагает проведение финишных отделочных работ, которые делают цоколь более привлекательным и эстетичным.

Используемые теплоизоляционные материалы в обязательном порядке должны отвечать целому ряду требований:

  • низкая теплопроводность – именно от этого параметра в первую очередь зависит свойство удерживать тепло в помещении;
  • гигроскопичность – покрытие не должно поглощать воду, поскольку даже минимальная ее концентрация существенно ухудшает эксплуатационные параметры утеплителя и сокращает срок службы;
  • высокая прочность на сжатие – это позволяет покрытию хорошо переносить давление, которое оказывает грунт.

Всем перечисленным требованиям максимально отвечают плитные материалы. а также современные напыляемые утеплители.

Гидроизоляция

Вариантов обустройства эффективной гидроизоляции очень много, условно их можно разделить на несколько типов. Это могут быть:

  • проникающая;
  • оклеечная;
  • окрасочная;
  • обмазочная гидроизоляция;
  • обустройство глиняного кольца;
  • дренаж.

Глиняное кольцо формируется в той части фасада, которая находится чуть ниже уровня грунта. Для этого глиняный состав перемешивается и отлеживается, после чего следует обвязать фундамент по всему периметру цоколя на глубину примерно 20-30 см. Далее глина максимально уплотняется и присыпается песком и щебнем.

Отмостка и дренаж – тоже эффективные методы гидроизоляции цоколя. При этом для самого нижнего уровня цоколя монтируется дренажная труба, по которой будет осуществляться отведение грунтовых вод.

Отмостка же отличается месторасположением – она укладывается ровно по тому месту, где верхний слой грунта соприкасается с цоколем.

Ширина отмостки составляет примерно 1 метр, как правило, для нее применяется асфальт либо бетон, которые размещаются по периметру каркаса здания. Максимально важно при этом оборудовать хорошую герметизацию мест, в которых цоколь соприкасается с отмосткой. В качестве герметика подходит уретановая мастика. Эта конструкция в обязательном порядке должна располагаться с небольшим уклоном.

Эти два способа считаются наиболее простыми и быстрыми, с точки зрения их обустройства.

Оклеечная гидроизоляция базируется на применении рулонных материалов из битума или синтетических полимеров, которые наклеиваются в несколько слоев, реже наплавляются. В отдельных случаях можно использовать многослойные мембраны или изоспан. Минимальное количество слоев – 2, при этом необходимо сформировать нахлест в 15-25 см.

По мнению профессиональных строителей, этот метод требует предварительной подготовки поверхности и строгого соблюдения температурного режима при проведении работ.

Преимущества такого способа очевидны:

  • низкая цена;
  • пластичность;
  • экологическая безопасность;
  • высокая сцепляемость с каменной поверхностью, а также бетоном и древесиной;
  • простота и легкость монтажа.

Все работы могут проводиться самостоятельно без использования профессионального оборудования.

Однако не все так идеально – оклеечная гидроизоляция имеет и свои минусы. Поверхность должна быть предварительно очищена и специальным образом подготовлена: выровнена и высушена. Кроме того, прочность рулонных материалов на разрыв вызывает большие сомнения, а под воздействием внешних неблагоприятных факторов такие покрытия начинают деформироваться и приходить в негодность.

Как и следует из названия, обмазочная гидроизоляция производится с использованием обмазочных материалов – чаще всего для этого используют битумные и полимерные мастики, более современным вариантом считается жидкая резина. Такая гидроизоляция оптимальна для цоколей, сооруженных из кирпича и бетона.

Это покрытие отличается гладкостью и равномерной структурой, отсутствием швов и хорошей водонепроницаемостью. В то же время подобные материалы отличаются небольшим сроком использования – уже спустя 5-7 лет они покрываются трещинами.

Хорошей альтернативой перечисленным составам может стать жидкое стекло – это инновационный материал, который в последние годы пользуется максимальным спросом у пользователей. Такая изоляция проста в нанесении, экологична, резистентна к перепадам температур и кислотно-щелочным растворам.

Внутренняя изоляция позволяет использовать те же самые материалы и методы, что и внешняя, к примеру, геотекстиль и рулонные материалы будут эффективно защищать цоколь от внутренней влаги. Выбор можно остановить и на других составах: бикроэласт, еврорубероид или гидростеклоизол.

Впрочем, можно использовать и листовые материалы. Им следует отдать предпочтение в регионах со снежными зимами или в домах, близко расположенных к зонам паводков во время весеннего таяния снегов. Листовая гидроизоляция выдерживает большие объемы воды под высоким давлением. В этом случае необходимо использовать сталь толщиной не менее 4 мм.

Как выбрать?

Самым долговечным и крепким, с технической точки зрения, считается цоколь, обустроенный из монолитного железобетона, поскольку для него используется только самый качественный цемент и речной песок без каких-либо примесей. Каркас такого цоколя усиливают арматурой.

А вот самым доступным материалом является кирпич. Не менее популярен цоколь из бетоноблоков, которые соединяются друг с другом бетонными растворами.

Для одноэтажных домов чаще всего используют природный камень, который бывает пиленым либо «диким». Каменная кладка выполняется только с использованием цементного раствора, так как при обустройстве цоколя такого типа возникает необходимость плотной заделки всех отверстий между камнями, чтобы вся конструкция представляла собой единое целое.

Что касается конструкции цоколя, то она непосредственно зависит от особенностей фундамента и никак не наоборот. Приоритетным параметром при возведении дома является фундамент, а обустройство цоколя носит пусть и важное, но тем не менее второстепенное значение.

Если при помощи фундамента поднять фасад на значительную высоту, при которой полностью исключено соприкосновение стены с талыми водами, то можно считать, что задача цоколя уже решена. Именно такая ситуация возникает при возведении фундаментов свайного и столбчатого типов, при этом цоколь выполняет роль ограждения пространства под домом и особых требований к его прочности и гидроизоляции не предъявляется.

Именно поэтому в большинстве случаев обустройство цоколя сводится к покупке отделочного материала – здесь выбор велик: от сайдинга до натурального гранита. Такой тип цоколя называют декоративным и большой ошибкой будет использовать его в качестве ограждения под засыпку внутрь песка, поскольку функции опоры цоколь может выполнять только при условии, когда конструкция имеет собственный фундамент и характеризуется высокой сопротивляемостью к запрокидыванию.

Если же цокольная часть размещается на ленточном фундаменте, то она объединяет в себе функции заграждения и несущей опоры, в этом случае в обязательном порядке делается гидроизоляция и утепление этой части дома.

Если дом возведен на винтовых сваях, стоит отдать предпочтение сайдингу.

Как сделать своими руками?

Для того чтобы соорудить цоколь, необходимы специальные инструменты:

  • лопата;
  • резервуар для разведения цемента;
  • бетономешалка либо шуруповерт;
  • кельма;
  • малярная кисть либо валик;
  • сантиметр или рулетка.

Как правило, своими силами домашние умельцы возводят цоколь из кирпича. Все остальные варианты требуют более профессионального подхода, поэтому остановимся подробнее именно на этом типе работ. Для кладки необходимо приобрести кирпич, цемент, песок, а также гидроизоляционный материал, мастику на битумной основе и праймер.

Схема работы здесь выглядит следующим образом:

  • обустроенный фундамент просушить, а его верхнюю грань при помощи малярной кисти обработать праймером;
  • по краю праймера необходимо нанести слой мастики, затем зафиксировать гидроизоляционный материала и прикатать для большего прилегания, после чего повторно нанести гидроизоляцию;
  • выложить первый ряд кладки в углах, потом при помощи сантиметра или рулетки измерить соответствие размеров цоколя на точность соответствия проекту, при этом допустимое отклонение не должно превышать 3 см;
  • замешать песчано-цементный раствор;
  • с использованием кельмы уложить раствор на угловую кладку, затем по периметру выложить первый ряд кладки, покрыть слоем раствора и укрепить в нем арматурную сетку;
  • выполнить последующие слои кирпичной кладки.

Совет: работа пойдет быстрее и проще, если по периметру натянуть шнур – это позволит сооружать слои ровно и без отклонений от требуемых параметров кладки. Кстати, чтобы оформить узел, используется цокольная планка.

Советы

При взгляде на частные дома и коттеджи, стены которых расположены высоко над уровнем грунта, порой не так просто догадаться, что это цоколь. Если он качественно облицован, то может выглядеть очень декоративно и эстетично.

Финишная отделка цоколя может выполнять двумя способами:

  • отделочные покрытия крепятся непосредственно на поверхность цоколя;
  • устанавливается обрешетка из брусьев или металлопрофиля, к которому монтируют декоративные элементы.

Для облицовки чаще всего используют:

  • камень – отличается декоративностью и устойчивостью к механическим повреждениям, такая облицовка требует использования услуг профессионалов;
  • панели из пластика – современная промышленность выпускает панели, имитирующие цвет и текстуру натуральных материалов (дерева, камня и минералов), монтаж таких плит производится на заранее обустроенный каркас и может производиться своими силами;
  • керамическая плитка – предлагается в большом выборе цветов и оттенков, позволяет создать любой рисунок и идеально подчеркнуть продуманность экстерьера;
  • штукатурка – как правило, используются декоративные разновидности штукатурки, предназначенные для наружных работ,.

Последний вариант отделки является самым бюджетным.

Каким быть цоколю – решать вам, главное, чтобы он надежно защищал здание, а его эстетика была приятным бонусом к крепости и эффективности.

Красивые примеры

Цоколь как важная часть любого экстерьера нуждается в декоративной отделке. Приведем примеры стильных и эстетичных вариантов дизайна.

Совсем необязательно выделять цоколь на фасаде, дизайнеры допускают использование одного материала, к примеру, отделочного кирпича или сайдинга.

Облицовка штукатуркой – это модный вариант. Главное, при этом использовать материал, который устойчив к воздействию влаги, к примеру, терразитовую. Достоинство ее состоит в возможности подобрать любой оттенок отделки, который можно обновить в любой момент, однако ремонт такого покрытия придется делать не один раз.

Еще одна разновидность отделки цоколя – это панели, которые довольно широко представлены в любом строительном магазине. Это распространенный вариант, отлично имитирующий натуральные текстуры.

Отделка клинкерным кирпичом – это довольно дорогое решение, однако оно того стоит.

Керамогранит смотрится очень эстетично.

Облицовка цоколя камнем – это еще более затратный вариант, однако, если вы хотите, чтобы ваше жилище было по-настоящему роскошным – стоит пойти на такие траты.

Советы по выкладке цоколя — в следующем видео

Цветовое сочетание фасада и цоколя частного дома: 100+ фото

Содержание
  1. Как правильно выбрать цвет для отделки цоколя и фасада?
  2. Выбираем цветовые сочетания
  3. Акценты и цветовые схемы с учетом климата

Во время строительства частного дома важно уделить внимание не только его надежности и прочности, но и внешнему виду. По мнению многих экстерьер частного дома – это отображение чувства вкуса и достатка собственника жилья, поэтому ему нужно уделить особое внимание. Помимо кровельного материала необходимо выбрать материалы для облицовки фасада, а также отделки фасада постройки, при этом они должны гармонировать между собой, дополняя друг друга. Как правильно это сделать? Давайте разбираться.

Конечно же, подбор цветовой гаммы можно доверить профессионалам и опытным дизайнерам, однако это весьма затратный способ, позволить который себе могут не все. На помощь придет классический метод – использование цветового круга. Впервые такое понятие применил всем известный со школы физик Ньютон, который предположил, что цвет – это лишь элемент света и не более. На данный момент эта схема активно применяется как домовладельцами, так и опытными дизайнерами.


Как правильно выбрать цвет для отделки цоколя и фасада?

Цветовая палитра круга насчитывает 12 цветов, из них 3 – основные, три – составные, а оставшиеся – третичные. Все остальные оттенки – это их производные, получаемые при смешивании цветов. Каждая группа – это определенные цвета красок. В первичную группу входят синий, желтый и красный цвета. Составные – это зеленый, оранжевый и фиолетовый (оттенки, которые получают при смешивании основных цветов). Третичные – цвета, которые получают путем смешивания основных и составных цветов круга.Для того чтобы выбрать правильные цвета для облицовки фасада и цоколя частного дома необходимо подобрать дуэт, при этом важно помнить, что цвета различаются как по насыщенности, так и по своей температуре. Все известные цвета разделяют на две основные категории: холодные (синий, голубой) и теплые (желтый, красный). Также цвета можно разделить на другие категории – яркие и бледные, светлые и темные. Цвета, расположенные в круге друг напротив друга, называются дополнительные, а при их смешивании получаются нейтральные тона – бежевый, серый.

При этом необходимо помнить о том, что каждый цвет имеет свое психологическое воздействие на подсознание человека, поэтому этот фактор необходимо учитывать при выборе цветовой палитры. Например, желтый призывает к активности, зеленый – расслабляет и умиротворяет, красный – возбуждает и призывает к действию, а фиолетовый – утомляет. 

Выбираем цветовые сочетания

Облицовка частного дома с помощью одного цвета – самый простой вариант, однако он не выгодный, так как смотрится скучно и уныло. Гораздо интереснее будет решение, когда используется несколько цветов, при этом необходимо, чтобы они хорошо сочетались между собой, дополняя друг друга.

Цветовые гаммы, зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны:

  • Ахроматическая – черный, белый и все оттенки серого цвета.
  • Монохроматическая – цвета одного оттенка.
  • Нюансная – для этого используют три цвета, расположенных по соседству в круге Ньютона.
  • Дисгармоничная – для этого выбирается основной цвет и соседствующий с дополнительным.
  • Контрастная – используются два дополнительных цвета или три основных, образующие симметричную фигуру на круге Ньютона.

При выборе цветов нужно помнить о том, что все они влияют на психологическое и моральное состояние человека, а некоторые из них и вовсе будут раздражать психику. Использование дисгармоничных или контрастных цветов редко бывает оправданным, зачастую оно быстро начинает раздражать и вводить в состояние стресса. Подобное сочетание станет идеальным решением для молодых людей или темпераментных личностей.При облицовке фасада и цоколя лучше отдать свое предпочтение смешанным и бледным краскам, имеющим успокаивающий эффект. Нейтральные тона будут привлекать внимание, потребуют внимательного созерцания и придутся по вкусу людям с высоким уровнем культурного развития. Самое необычное и оригинальное решение, которое подойдет только для смелых людей – сочетание фиолетового, черного и желтого цветов.  

Акценты и цветовые схемы с учетом климата

Для создания привлекательного внешнего облика частного дома важно уделить внимание не только выбору цвета для его облицовки, но и акцентам, которые нужно правильно расставить. Например, различными цветами выделяют стены, фасад, дверные и оконные проемы, поверхность крыши. При этом важно добиться общего восприятия, чтобы дом не выглядел как цирковой шатер, а был оригинальным и продуманным до самых мелких деталей.

Правила, которых нужно придерживаться при выборе цветовой гаммы для фасада частного дома и других его элементов:

  • При выборе цветовой гаммы для окрашивания фасада частного дома необходимо выбирать по яркости и насыщенности что-то среднее между цветом кровельного материала и цокольной части постройки.
  • Для облицовки цоколя лучше всего использовать темные тона, так как эта часть здания постоянно и больше всего загрязняется во время эксплуатации. Что касается кровли, то здесь лучше отдать предпочтение более светлым оттенкам, а фасад при этом может быть контрастным, главное, чтобы выбранный цвет хорошо сочетался с крышей и цоколем.
  • При окрашивании элементов окантовки необходимо выбирать цвет, соседствующий с тем, что выбран для облицовки фасада.
  • Все выступающие элементы должны окрашиваться в более светлые тона для того, чтобы они становились акцентными и более заметными. В этом случае поверхность стен должны быть чуть темнее, а цоколь ближе к черному цвету.
  • Все дополнительные элементы постройки (водосточные системы, коммуникации и жалюзи должны иметь один цвет).

При этом во время выбора используемых цветов важно учитывать климатические особенности региона, где расположен дом. Если здесь много света, то нужно выбирать оттенки, устойчивые к ультрафиолетовым солнечным лучам и т.д.

Специалисты выделяют два типа пигментов:

  • Органические – яркие желтые, красные и фиолетовые цвета. Главный недостаток – подвержены ультрафиолетовому излучению и быстро выгорают, поэтому не используются в южных регионах страны.
  • Неорганические – темные тона, которые не выгорают на солнце. В тоже время они также не лишены недостатка, притягивая солнечные лучи, из-за чего фасад летом может перегреваться. Оптимальное решение – использование цветов, способных отражать солнечные лучи хотя бы на 50%.

Облицовка цоколя дома искусственным камнем

Цоколь любого здания требует надежной защиты от всяческих внешних воздействий, так как он является верхней частью фундамента, а от его прочности зависит надежность стен, да и всей постройки в целом. Кроме того, любому хозяину хочется, чтобы его дом выглядел аккуратно и эстетично, стало быть, отделка цоколя должна выполнять и декоративную функцию.

Облицовка цоколя дома искусственным камнем

Для подобных целей используются различные типы отделки – это может быть водостойкая штукатурка, панели или плиты, имитирующие природные материалы, а также сайдинг разных форматов. Ну а облицовка цоколя дома искусственным камнем вполне может претендовать на «звание» самого популярного варианта. Причины очевидны — этот материал широко представлен в продаже, достаточно просто монтируется на стены и имеет вполне доступную цену. Кроме того, рельеф камня на поверхности цоколя вполне возможно воспроизвести и самостоятельно.

Типы искусственного камня для цокольной облицовки

Существует несколько разновидностей искусственного камня, которые прежде всего подразделяются по базовому материалу, на основе которого они изготовлены.

Камень на цементной основе

Искусственный камень на основе цемента имеет вполне приличные эксплуатационные характеристики, идеально подходящие для облицовки цоколя и фасадных стен.

Из раствора на базе цемента формуют очень достоверные имитации натуральных камней

В состав раствора, из которого формуется этот вариант отделки, входит портландцемент, песок, пластифицирующие добавки, окрашивающий пигмент, а также армирующие составляющие и специальные вещества, придающие готовым блокам или плиткам выраженную гидрофобность. Изделия могут иметь различные форматы и цветовые решения, имитировать разные породы камня.

Искусственный камень на цементной основе обладает всеми необходимыми характеристиками для облицовки цоколя

Бетонный камень, изготовленный с соблюдением технологии производства, имеет следующие характеристики:

  • Он не будет реагировать на изменения погоды, перепады температур и уровня влажности воздуха.
  • Материал не благоприятен для образования и развития колоний микрофлоры – грибка, плесени, мха и т.п.
  • Этот искусственный камень способен надежно защитить стену не только от внешних природных, но и от акцентированных механических воздействий, так как имеет высокую прочность.
  • Материал отличается долговечностью, но в некоторых случаях требует периодического ремонта, такого, как обновления краски или восстановления поврежденных швов.
  • Эстетичный внешний вид отделки придает всему строению респектабельность и аккуратность. Бетонная отделка «под камень» отлично сочетается с любым материалом, которым отделан фасад.

Недостатком подобной отделки является большой вес, поэтому для ее монтажа необходимо правильно подобрать клеевой состав.

Важно знать и то, что некачественно изготовленный искусственный камень на базе цемента может иметь повышенную гигроскопичность, и скопившаяся в порах материала осенняя влага при наступлении морозов способна спровоцировать растрескивание плитки или «отстрел» ее от стены.

Полимерпесчаный искусственный камень

Камень, изготовленный из специально подобранной смеси песка и полимеров, представляет собой композитный материал, который максимально имитирует вид натурального камня, а также не уступает ему в своих характеристиках

Полимерпесчаный искусственный камень существенно легче бетонного, а по внешности и эксплуатационным характеристикам – практически не уступает ему

Полимерпесчаный искусственный камень отлично подходит для облицовки цоколей, возведенных из различных материалов. Монтаж этой облицовки обычно проводится на обрешетку, закрепленную на стене. Каркас может быть изготовлен из металлического профиля, деревянного бруса, или эти материалы используются в комплексе.

Монтаж полимерпесчаной облицовки обычно проводится на каркасную конструкцию

Полимерпесчаная плитка стала широко применяться не столь давно, поэтому она не так известна, как бетонный вариант отделки. Однако, учитывая ее высокие эксплуатационные характеристики, можно не сомневаться, что она со временем непременно займет одну из лидирующих позиций популярности среди цокольных облицовок.

Этот вид искусственного камня производится в разных форматах и может имитировать различные породы натурального материала. Плиты обладают совсем небольшим весом, поэтому с ними легко работать и есть возможность применять для оформления фундаментов старых домов без дополнительного усиления основы – достаточно смонтировать прочный каркас.

Можно приобрести крупноформатные цокольные плиты с имитацией камня или кирпича – с ними работать еще проще

Полимерпесчаный «камень» часто производится в виде больших плит-панелей, которые стыкуются по принципу пазлов. Благодаря такой конструкции монтаж облицовки становится интуитивно понятным и проходит достаточно быстро.

Кроме панелей, из этого материала изготавливается и обычная плитка с поверхностью под натуральный камень. По внешнему виду она практически не отличается от бетонной, но обладает улучшенными характеристиками и отлично подходит для внешнего применения. К таким качествам относится гибкость материала, низкая теплопроводность, высокая стойкость к влаге и перепадам температур. А так как для закрепления подобной отделки используется обрешетка, в эту конструкцию легко будет «вписать» утеплительный материал, решив одновременно и проблему термоизоляции цоколя.

Клинкерная плитка «под камень»

Клинкерная плитка, имитирующая каменную или кирпичную кладку, изготавливается из специальных сортов тугоплавкой глины, а для придания материалу нужной расцветки, в смесь добавляются натуральные красящие пигменты. Высокотемпературный обжиг делает этот материал чрезвычайно прочным, износостойким и долговечным.

Этот вид искусственного камня производится в виде штучных плиток или же в виде панелей на определенной основе (например, полиуретановой), которые также соединяются по принципу пазлов. Штучные изделия изготавливаются в виде ровных плиток и уголков, что значительно упрощает проведение отделочных работ.

Клинкерная плитка может имитировать и кирпич, и срез натурального камня.

Целый перечень важных достоинств делает эту отделу оной из наиболее востребованных для отделки цоколей, да и всего фасада в целом.

Фасадная (цокольная) клинкерная панель под каменную кладку

К таким качества можно отнести:

  • Высочайшую прочность, устойчивость к абразивной нагрузке и другим механическим воздействиям.
  • Высокие адгезионные качества с клеевым составом.
  • Долговечность облицовки цоколя.
  • Выраженные влагостойкость, термо- и морозостойкость.
  • Инертность к ультрафиолетовым излучениям – отделка не теряет свой первоначальный цвет на протяжении всего периода эксплуатации, который исчисляется многими десяткам лет
  • Большой ассортимент форм и оттенков облицовки дает возможность выбрать тот вариант, который будет в максимальной степени гармонировать с оформлением стен и крыши.

Клинкерный искусственный камень имеет достаточно высокую цену, но это вполне оправдывается длительностью эксплуатации отделки.

«Гибкий камень»

«Гибкий камень» – это относительно новый отделочный материал, поэтому многим он попросту незнаком. Тем не менее, подобная отделка становится все более популярной благодаря возможности с минимальными трудозатратами имитировать каменную облицовку цоколя. Кроме этого, такая отделка имеет вполне доступную цену.

Цены на «гибкий камень»

гибкий камень

Фрагмент стенки цоколя, облицованной «гибким камнем»

«Гибкий камень» производится в полотнах и плитках. Он обычно состоит из двух слоев – это внешний декоративный слой, представляющий собой тонкие срезы природного камня песчаный агломерат, который соединен с текстильной основой акриловой дисперсией.

Декоративная поверхность имеет высокую износостойкость и отлично имитирует натуральный камень.

Для примера – выдержка из каталога возможных внешних фактур «гибкого камня»

Преимущество этого материала перед другими облицовками состоит в том, что он имеет выраженную гибкость, которая увеличивается при нагревании, поэтому наклеить гибкий камень можно на цоколь любой конфигурации. К «плюсам» подобной облицовки относится и то, что все полотно используется безотходно. Гибкий камень перед монтажом разрезается с помощью ножниц или канцелярского ножа на фрагменты необходимой формы – и любому кусочку может найтись применение.

Декоративный слой «гибкого камня» прикрыт специальной подложкой, которая снимается уже после монтажа облицовки

Производители этого материала, накрывают декоративную сторону защитной пленкой, чтобы при транспортировке она не получила никаких повреждений. Пленка снимается с лицевой части отделки только после того, как она будет наклеена на цоколь.

К достоинствам «гибкого камня» относят следующие его качества:

  • Легкость – удельный вес составляет всего 3÷4 кг/м².
  • Экологическая чистота материала, поэтому его можно использовать не только для отделки цоколя, но и для внутренних работ.
  • Негорючесть отделки.
  • Стойкость к низким и высоким температурам
  • Возможность монтажа на поверхность стены, выведенной из любого материала, начиная от фанеры и заканчивая кирпичами.
  • Паропроницаемость и влагостойкость.
  • Длительный эксплуатационный срок.
  • Антистатическое свойство материала, благодаря которому его поверхность не притягивает пыли.

Искусственный камень, сформированный на стене из бетонного раствора

Если необходимо облицевать цоколь дома, но выделенные для строительных работ средства ограничены, и их недостаточно для приобретения отделочного материала, то можно воспользоваться инструкцией по самостоятельному воспроизведению имитации натурального камня на стене.

Это не облицовка – рельеф камня выполнен вручную

Для проведения такой отделки цоколя не потребуется сложных инструментов и привлечения специалистов – ее вполне можно провести в одиночку.

Кроме того, для применения подобного способа необязательно тщательно выравнивать стену, так как ее неровности можно выгодно использовать для создаваемого рельефа. «Камни» в имитированной кладке можно сделать круглыми, прямоугольными или более сложными по форме, они могут иметь различную глубину рельефа.  Этот момент во многом зависит от предпочтения мастера и ровности стены.

С помощью обычного цементного раствора можно воссоздать на поверхности любой из типов камня, существующего в природе или придуманного самостоятельно. Такое оформление будет гораздо надежнее держаться на поверхности, чем готовая плитка, которая иногда может «отстреливаться» от стены из-за несовместимости материалов отделки и основы.

Процесс оформления цокольной части фундамента по такой методике будет пошагово показан ниже.

Цены на искусственный камень

искусственный камень

Цокольный полимерный сайдинг с весьма достоверной имитацией натуральной каменной кладки

Кроме вышеописанных вариантов искусственного камня, для отделки цоколя используются гиперпрессованные, керамические, кварцевые блоки или плитки, сайдинговые панели, изготовленные из различных материалов, а также специальная декоративная штукатурка с наполнителем из натуральной каменной крошки различных фракций. Монтируется такая отделка на цокольную стену несколькими способами.

Можно ли самостоятельно изготовить искусственный камень?

Еще один достаточно экономный вариант отделки цоколя — это самостоятельное изготовление для его облицовки искусственного камня. Причем, вполне возможно провести этот процесс «с нуля» – начиная от создания задуманной формы до получения готовых блоков и их монтажа на стены. Подробная информация об этом – в специальной статье нашего портала «Как сделать искусственный камень своими руками в домашних условиях»

Отделка цоколя «под камень»

Основные способы облицовки цоколя

В зависимости от выбранного материала, отделка поверхностей цоколя может производиться двумя способами:

  • «Сухой» способ. Этот вариант монтажа заключается в закреплении панелей или плитки на каркасе, зафиксированном на стене.
  • «Мокрый» способ. К этому варианту работ можно отнести нанесение декоративной штукатурки и закрепление на стене искусственного камня с помощью плиточного клея.

Выбирая материал и способ его монтажа, необходимо учитывать еще и такие факторы, как прочность фундамента и стен. Если планируется производить оформление цоколя старого дома, то не следует выбирать отделочный материал, обладающий значительной массой, такой как натуральный камень или же искусственный, изготовленный на основе цемента, потому как цоколь давно эксплуатируемого дома перегружать не рекомендуется. Для него лучше всего использовать легкие полимерпесчаные или ПВХ-панели, которые закрепляются на каркасе. Поэтому производить выбор материала нужно только после тщательного обследования фундамента дома. В том случае, если облицовываться будет цоколь нового дома, материал выбирается в зависимости от его конструкции.

Некоторые важные нюансы облицовки цоколя

Чтобы кладка получилась аккуратной, необходимо учесть некоторые моменты, которые помогут выполнить работу правильно.

  • Если для облицовки цоколя выбрана плитка под камень с четкими геометрическими формами, то они должны быть зафиксированы на поверхности ровными рядами. Так как стена дома имеет большую протяженность, выдержать идеальную горизонталь рядов достаточно сложно. Во многом аккуратность кладки зависит от первого ряда, потому что он станет основой для всей остальной кладки и будет задавать для них направление.
Ровность первого ряда обеспечивается идеально выставленным стартовым профилем, а дальнейшая кладка ведется с соблюдением единого размера межплиточных швов и постоянно контролируется уровнем

Для того чтобы вывести первый ряд, в нижней части цоколя нужно выставить по уровню стартовый профиль, на который будут укладываться нижние плитки. После завершения работ, после просыхания плиточного клея, стартовую планку, если она мешает, можно убрать.

  • Очень важно для качественного монтажа плитки выбрать соответствующий условиям клеевой состав, так как от него зависит надежность и долговечность кладки. Обычный плиточный клей для закрепления отделки на цоколе не подойдет, так как облицовка будет подвергаться испытаниям морозом, влагой и повышенными температурами. Поэтому некоторые мастера предпочитают монтировать декоративный камень на специальные гидроизолирующие смеси, а из клеев предпочитают такие варианты, как «Ceresit СМ117» и «Ceresit СМ17».
При «мокром» монтаже облицовки не стоит пренебрегать дополнительным армированием цоколя
  • Армирование поверхности цоколя — это рекомендованный этап в процессе его облицовки, и особенно важно это сделать, если работы осуществляются на старых стенах. Некоторые мастера пренебрегают этим этапом облицовки и совершенно напрасно, так как сетка, закрепленная на стену, укрепит ее, а также создаст лучшие условия для фиксации облицовочного материала.
Качественная отделка цоколя предполагает и установку отливов
  • Закрепление цокольных отливов необходимо, так как они защитят цоколь от дождевой и талой воды. Закрепление этого элемента производится после завершения кладки на цоколь, перед началом облицовки фасада, так как крепление отлива закрывается сверху отделкой, закрепляемой на его стенах.

Подготовка поверхности стенок цоколя под облицовку

Подготовка поверхности под облицовку может происходить по-разному, в зависимости от выбранного материала. Но одно остается неизменным – это то, что стена должна быть хорошо просушена. Подготовка поверхности может осуществляться следующими способами:

  • Если для отделки цоколя выбран натуральный, искусственный, гибкий камень или декоративная штукатурка с наполнителем, то поверхность под них нужно хорошо выровнять. Процесс выравнивания производят с помощью бетонного раствора или же с использованием влагостойких цементно-стружечных или стекломагнезитовых плит. Последние варианты — самые удобные по монтажу и быстроте работы, причем поверхность цоколя после подобной подготовки будет идеально выровнена.
  • Если выбран материал, закрепляемый на каркас, стену корректировать растворами или плитами не придется, так как ее можно вывести на нужный уровень обрешеткой. К таким облицовкам относятся декоративные плиты и панели, которые крепятся на конструкцию каркаса.
  • В случае создания на стене имитации каменной кладки из бетона или клеевой массы на цементной основе, выравнивание поверхности будет зависеть от глубины рельефа. Если задумана небольшая глубина рельефа, до 3÷4 мм, то стену под него придется выровнять, а для более объемных камней это делать необязательно.
  • Еще одним важным условием соблюдения технологии работы с любым раствором, является то, что работы могут производиться только при температуре не менее, чем +5 º (оптимально – в диапазоне от +15 до +25 ºС) и при влажности не более 75÷80%.
Выравнивание поверхности цоколя
Выравнивание бетоном

Традиционным вариантом приведения в порядок стен является их выравнивание с помощью бетонного раствора по установленным на поверхности маякам, в качестве которых используются специальные металлические направляющие. Их закрепляют к стене, выставляя по строительному уровню.

Цены на клей для плитки

клей для плитки

Выравнивание цоколя бетонным раствором – по сути, оштукатуривание его стенок

Процесс выравнивания происходит следующим образом:

Первым шагом необходимо произвести ревизию поверхности цоколя, на предмет трещин и сколов, а также отслоения старой штукатурки, если она была.

Если эти изъяны обнаружатся, их необходимо удалить. Трещины заделываются с помощью герметика, монтажной пены или плиточного клея. Отслоившаяся штукатурка полностью снимается с помощью шпателя, при необходимости можно отбить ее молотком ии перфоратором.

Далее, стену следует хорошо очистить от пыли и остатков штукатурного раствора.

После очистки поверхность необходимо загрунтовать и просушить. Если стены выстроены из пористого материала, то следует нанести два — три слоя грунтовки, каждый из которых должны быть хорошо просушен. Грунтовка создаст хорошую адгезию для сцепления материалов между собой.

На загрунтованной стене с шагом примерно в 400÷500 мм по строительному уровню выставляются маяки. Профили можно крепить с помощью быстрозастывающего строительного раствора.

После того как фиксирующий раствор отвердеет, можно переходить к набрасыванию бетонной штукатурной смеси, которая изготавливается из песка и цемента в пропорциях 3:1. Часто в раствор добавляется «жидкое» стекло – оно сделает покрытие более водостойким.

Раствор набрасывается на стену так, чтобы он выходил выше уровня установленных маяков на 5÷10 мм.

Следующим шагом с помощью правила производится выравнивание нанесенного раствора. Для этого правило устанавливается на ребро в нижней части цоколя с упором на маяки. После этого инструмент медленно, сдвигая влево-вправо, поднимают до верхнего края, выравнивая раствор заподлицо с маяками.

Выравненный цоколь оставляется для просыхания и набора прочности — этот срок зависит от толщины выравнивающего слоя. Но следует помнить, что полное созревание такого состава наступит только лишь через 4 недели. Во всяком случае, начинать отделочные работы рекомендуется не ране, чем через 10÷15 дней.

Так как цоколь будет подвергаться воздействию влаги и перепадам температур, высохшую поверхность нужно снова загрунтовать или же покрыть гидроизоляционным раствором глубокого проникновения.

Когда грунтовка окончательно впитается и просохнет, можно переходить к монтажу плитки.

Выравнивание цоколя плитами

Второй способ выравнивания цоколя цементно-стружечными или стекломагнезитовыми плитами очень схож с монтажом гипсокартона. Материал также может быть бескаркасно закреплен на стене, или же смонтирован на выравнивающей стену обрешётке.

В случае бескаркасного монтажа литы закрепляются на стене с помощью качественного плиточного клея (о котором упоминалось выше), который наносится точечно горками на их тыльную сторону.

Приемы бескаркасного крепления листовых материалов на стену

Технология выравнивания искривленной стены внутри и снаружи дома – почти идентична, и различается в большей мере только применяемыми для этого материалами. Сам процесс подробно описан в статье нашего портала «Отделка стен гипсокартоном без каркаса и профиля».

Несколько слов нужно сказать и о самих материалах, так как прежде чем их приобретать, следует ознакомиться с тем, что они собой представляют.

Для выравнивания хорошо подойдут качественные цементно-стружечные листы

Цементно-стружечные панели (ЦСП) — это композитный материал, изготавливаемый из портландцемента, древесной стружки и химических присадок, которые предназначены для того, чтобы уменьшить вредное воздействие древесных смол на цемент.

Материал обладает рядом положительных качеств, делающих его пригодным для выравнивания стен как внутри строения, так и снаружи:

  • Огне- и водостойкость.
  • Паропроницаемость.
  • Низкий коэффициент теплопроводности.
  • Хорошая звукоизоляция.
  • Экологическая чистота.
  • Заявленный эксплуатационный срок – порядка 50 лет.

Стандартные параметры цементно-стружечной панели составляет 3600×120 мм, толщина может варьироваться от 10 мм и выше. Материал легко можно распилить обычной ножовкой или же электрическим лобзиком.

Еще один отличный выравнивающий материал – стекломагнезитовые листы

Стекломагнезитовые листы (СМЛ) также являются композитным материалом и состоят из вспученного перлита, стеклоткани, хлорида магния и каустического магнезита. Существует три класса этого материала — это «Стандарт», «Премиум» и «Премиум Эталон». Два последних отлично подходят для выравнивания внешней стороны стен, в том числе и цоколя, так как обладают высокой влагостойкостью.

Стандартные толщины листов – 12, 10, 8, 6 и 3 мм, размер листа 1220×2440 мм. Материал имеет среднюю плотность в 800 кг/м³, высокую прочность и хорошую адгезию со строительными растворами. Стыки между листами этих плит заделываются силиконовой или акриловой шпаклевкой – не рекомендовано применять затирки на цементной и гипсовой основе.  Стекломагнезит относится к негорючим материалам (НГ или Г1). Впрочем, под отделку цоколя искусственным камнем это особого значения не имеет.

Облицовка цоколя бетонной плиткой под камень

В таблице ниже представлен один из вариантов облицовочного искусственного камня и способ его кладки. Справедливости ради следует отметить, что каждый мастер вырабатывает свою технологию проведения отделочных работ.

ИллюстрацияКраткое описание выполняемой операции
Если облицовка декоративной плиткой будет осуществляться на кирпичную кладку, то следует знать, что на кирпиче достаточно часто появляются высолы – то есть белые соляные разводы. Они могут возникнуть из-за несоблюдения технологии производства, хранения материала или от использования неправильного раствора. В готовые смеси кладочного раствора производитель, как правило, добавляет различные пластификаторы, которые и могут спровоцировать выделение солей.
Соль же негативно будет влиять на адгезию клеевого раствора и стены, что приведет к отслоению облицовочного материала.
Поэтому эти участки нужно обязательно обработать — для начала очистить механически металлической щеткой.
Для того чтобы избавиться от проявившейся соли, применяют специальные растворы, в которые входят спиртовые и кислотные ингредиенты.
Так как высолы могут иметь различное происхождение, в комплексе они иногда стойко противостоят наносимому очистителю. Поэтому для начала стоит покрыть небольшой участок стены, и после его просыхания – оценить результат работы.
Если очиститель не произвел нужного эффекта, то стоит попробовать другой вариант раствора.
Из этого следует закономерный вывод, что не стоит приобретать сразу большую канистру очистителя, а лучше всего для проведения эксперимента купить небольшой флакон.
После того, как поверхность будет очищена от высолов и просушена, ее нужно обязательно загрунтовать.
Грунт можно наносить широкой кистью или же валиком с меховой насадкой.
Загрунтованную стену также нужно хорошо просушить.
На подготовленной под кладку стене необходимо произвести разметку и определить, сколько рядов плитки в высоту нужно будет выложить.
Для проведения разметки на верхнем угловом краю закрепляется ориентир — первая плитка верхнего ряда. Она должна выступать за пределы угла на свою толщину.
Чтобы идеально подогнать стык двух плиток, расположенных на двух стенах, образующих угол, нужно приложить плитку и с другой его стороны. Таким образом определится расстояние, на которое плитка должна выходить за линию угла.
Далее, от верхнего ориентира вниз отмеряется количество рядов, с помощью прикладывания свободной плитки.
Здесь нужно учесть, что если верхний ряд начинается с целого элемента, то второй – с половины плитки и т.д., так, чтобы формировался рисунок кладки.
Чтобы избежать проблем с выведением угловой линии, рекомендуется приобретать плитку, к которой предусмотрены угловые элементы, которые закрепляются на обе стены, формирующие угол.
Следующим шагом определяется нижняя линия кладки из целых элементов, так как достаточно часто плитки самого нижнего ряда приходится подрезать по всей ее длине.
В данном случае, мастер выставил горизонтальную линию нижнего целого ряда, использовав длинное правило, устанавливаемое на подсыпку из мокрого песка. При выставлении правило следует контролировать строительным уровнем, при необходимости подсыпая и удаляя песчаную смесь.
Выставив нижнюю горизонталь, можно приступать к кладке первого нижнего ряда, который временно будет опираться на правило.
При монтаже декоративного камня на кирпичную кладку, клей наносится на плитку достаточно толстым слоем — его толщина должна составлять не менее 6÷8 мм.
Плитка, начинающая первый нижний ряд, так же, как и на верхнем, укладывается с выступом за угловую линию.
Нижняя сторона плитки должна опираться на выведенную горизонталь правила, верхнюю же сторону стоит проконтролировать строительным уровнем.
После прижатия плитки к стене, по краям может выступить клеящий раствор. Его следует аккуратно удалить с помощью узкого шпателя.
Следующим шагом укладывается вторая плитка, которая подгоняется под первую, так как их верхний край должен образовать единую горизонтальную линию, которую постоянно нужно контролировать уровнем.
Выступивший излишек клея также должен быть удален.
Как можно видеть на иллюстрации, этот вариант отделки укладывается практически без швов, но между плитками все-таки рекомендовано оставлять небольшой зазор в 1,5÷2 мм для температурного расширения материала.
Выложив примерно четвертую часть первого ряда, можно вернуться к угловой части цоколя, чтобы оформить расположение и направление всех остальных верхних рядов.
В данном случае сформировалось направление пяти рядов кладки.
Второй ряд, как сверху, так и снизу, начинается с половины плитки, а соответственно, первый, третий и пятый — с целого элемента.
Вся резанная плитка на начало рядов и самый нижний ряд будет укладываться в последнюю очередь.
В случае если клей попал на одну из плиток, его следует удалить, пока он не отвердел, иначе даже небольшие загрязнения будут портить весь вид отделки.
Удаление клея осуществляется смоченной в воде губкой.
После облицовки искусственным камнем одного угла цоколя, тот же самый процесс производится со следующим. Такая техника кладки применяется для того, чтобы углы дома получились аккуратными, а в средней части оформляемой стороны дома подрезанная плитка будет менее заметна.
После оформления углов, ряды соединяются в средней части цоколя.
Когда укладка целой плитки будет завершена, переходят к ее завершающему этапу — монтажу резаных элементов на углах цоколя и на стыке с отмосткой.
Бетонные варианты искусственного камня обычно режутся с помощью шлифовальной машинки, на которую устанавливают диск по камню с алмазным напылением.
В завершенном виде облицованный цоколь выглядит аккуратным и эстетичным.
Нужно отметить, что при желании этот вариант облицовки может быть подкрашен в оттенки натурального камня, которые будут гармонировать с фасадной отделкой и кровлей.
Видео: Еще один наглядный пример облицовки искусственным камнем

Самостоятельное формирование искусственного камня на поверхности цоколя из цементного раствора

Как уже говорилось выше, одним из самых доступных способов по стоимости и надежных по долговечности является воспроизведение на цоколе искусственного камня из бетонного или же бетонно-клеевого раствора. Главное в таком оформлении то, что можно выбрать для отделки имитацию любой породы камня, который не получается приобрести из-за высокой цены или же отсутствия его в строительном магазине. В следующей таблице представлен один из многочисленных вариантов отделки цоколя подобным способом.

ИллюстрацияКраткое описание выполняемой операции
В этом случае раствор для имитации камня наносится на заранее закрепленные на поверхности цоколя стекломагнезитовые листы толщиной в 15 мм, которые отлично взаимодействуют с бетонным раствором.
Перед формированием на стене камня, поверхность листов обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения двумя слоями, причём второй наносится только после того, как полностью будет просушен первый.
Для воспроизведения каменного рельефа может использоваться цементный раствор, изготовленный из песка и цемента или же из штукатурной смеси и плиточного клея для фасадных работ, взятых в пропорциях 1:1.
Масса раствора должна быть достаточно густой, пластичной и однородной, иметь хорошую адгезию с поверхностью, а также легко распределяться по ней.
Готовый раствор наносится на стену неравномерно, в произвольной форме с помощью шпателя или венецианской кельмы.
Толщина слоя может быть разной, и варьироваться от 3 до 8÷10 мм, но нужно учитывать то, что в дальнейшем рельеф немного будет утолщаться, так как камням будет придаваться объем.
После того как поверхность стены будет покрыта раствором, ее нужно ненадолго оставить для схватывания и подсыхания, но она должна оставаться влажной, чтобы слой раствора можно было беспроблемно удалить с помощью острого предмета.
Далее, можно переходить к разметке поверхности и формированию рельефа. Для работы не потребуется сложных дорогостоящих приборов — необходимо подготовить инструменты, которые можно найти в каждом доме: это отвертка, губки разной пористости, кисточки различного размера, шпатели, строительный уровень и емкость для воды.
Из материалов, кроме раствора, потребуется подготовить фасадную краску белого цвета и красящие пигменты.
Итак, первым шагом, при помощи строительного уровня, производится разметка, на которую можно будет ориентироваться при определении горизонтальных линий камней, чтобы они не уходили слишком сильно вниз или вверх.
Разметка осуществляется достаточно просто – путем выставления уровня горизонтально и прижатия его ребра к влажному раствору на стене, на котором отпечатается ровная полоса.
Идеальная горизонтальность полоскам необязательна, но примерную ровность соблюсти все же нужно.
Далее, опираясь на отмеченные горизонтальные полосы, на раствор начинают наносить выбранный рельефный рисунок.
В данном случае мастер выделяет элементы будущей кладки с помощью обычной отвертки шириной в 10 мм – ею определяются швы, обрамляющие камни.
Снимаемый со стены раствор выбрасывать не следует, так как он пригодится для дальнейших работ по созданию большего объема и фактурной поверхности камня.
Следующим шагом раствор хаотично наносится на некоторые участки с помощью шпателя.
Далее эти добавки превратятся в рельефный рисунок, имитирующий поверхность натурального камня.
Нанесенный дополнительно шпателем раствор будет иметь острые края, поэтому их нужно смягчить, придавая им естественную форму и соединяя с ранее наложенным слоем.
Этот процесс осуществляется с использованием влажной губки, которую легкими движениями прижимают к поверхности в нужных областях кладки, формируя определенный объем камня.
После проведения предыдущей процедуры, искусственные камни и вся кладка будут выглядеть более естественной, максимально приближенной к натуральному варианту оформления.
Следующим шагом нужно поработать со швами между сформированных «камней», скруглив их края и одновременно заполнив их примерно на треть раствором.
Процесс производится с помощью влажной кисти, которой аккуратно проводят по швам имитируемой кладки.
В процессе зачистки и скругления краёв швов, рекомендовано также пройтись мокрой кистью и по поверхности «камней». Это поможет не только сгладить неровности, но и скрыть все пористые места, образовавшиеся на растворе.
Во время проведения увлажнения, с поверхности кладки убирается весь лишний раствор, оставшийся между швами и на «камнях».
Кроме сглаживания поверхности, увлажнение цементных растворов при застывании полезно для их упрочнения, но сильно мочить сформированную кладку не следует.
Дополнительно, после обработки швов кистью, по всей оформленной поверхности нужно еще раз пройтись влажной губкой, слегка прижимая ее к раствору.
После полного просыхания имитированной кладки, можно переходить к ее окрашиванию.
Как хорошо показано на иллюстрации, натуральный камень имеет неоднородный окрас, поэтому для придания «кладке» цвета потребуется подготовить несколько оттенков, близких к природным расцветкам, и хорошо гармонирующих между собой.
У каждого мастера есть своя техника окрашивания, а в данном случае на готовую стену мазками наносятся сначала светлые оттенки, затем, в некоторые области добавляются темные цвета, после чего их затирают губкой, смешивая краски и добиваясь плавных переходов.
Другим вариантом может быть первоначальное окрашивание всей стены в один светлый цвет, а затем сверху него наносится другой, более темный колер, через который будет «просвечивать» светлая краска.Такой способ придаст кладке больший объем и легкость.
Придание камню цвета обычно производится с использованием трех-четырех оттенков.
Окрашивание решает сразу три проблемы — оно защищает отделку от влияния внешних факторов, делает ее эстетичной и придает камню объем. Так тонкий слой раствора будет смотреться полноценными природными камнями с красивой рельефной фактурой.
На иллюстрации представлен готовый вариант цоколя дома после завершения отделочных работ.
Для покраски имитированного камня может использоваться любая краска, предназначенная для фасадных работ.
Видео: как правильно покрасить цоколь с рельефом под камень

Облицовка цоколя натуральным материалом

Процесс монтажа природного камня несколько отличается от кладки искусственной облицовки. Поэтому, если возникнет желание оформить цоколь натуральными плитами, то можно воспользоваться пошаговой инструкцией, представленной в этой таблице. Для примера взята облицовка цоколя тонкими каменными плитками – срезами натуральной породы.

ИллюстрацияКраткое описание выполняемой операции
Для кладки натурального камня нужно подготовить специальную, усиленную клеящую и затирочную смесь для камня, предназначенную для фасадных работ.
Кроме этого, будет нужен грунтовочный раствор глубокого проникновения.
Перед проведением облицовки производится обследование стены.
Основание должно быть сухим, прочным, без разрушений и осыпаний.
Температура поверхности стены должна составлять от +5 до +30 градусов.
Если на стене обнаружатся повреждения, поверхность необходимо очистить, удалив отделившуюся штукатурку, пыль и грязь, в том числе масляные пятна, а также сбив все выступающие неровности.
Если в процессе очистки проявятся трещины в капитальной стене, то их нужно обязательно заделать с помощью клеевого состава для плитки.
Если же зазоры слишком велики, то можно использовать для их заполнения монтажную пену.
После просыхания заделанных участков, расширившуюся пену срезают заподлицо с поверхностью стены.
После этого можно переходить к нанесению грунтовочного состава. Он наносится с помощью широкой кисти или же валика.
В том случае, если стена выстроена из пористого материала, грунтовку рекомендовано нанести в два — три слоя.
Для грунтовочных работ лучше выбирать составы глубокого проникновения – они свяжут структуру основы, повысят адгезию поверхности и снизят влагопоглощение материалов. При монтаже камня на подготовленное таким образом основание, оно не будет впитывать воду из растворов, позволяя просыхать им естественным образом.
Грунтовка должна сохнуть 4÷6 часов.
Следующим этапом идет подготовка камня.
Его стоит разложить в один слой на полу или поверхности стола, для того чтобы увидеть общую картину размеров, форм и оттенков материала.
Каждый из камней нужно обязательно тщательно промыть, используя жесткую щетку.
Чистые каменные плиты раскладываются на чистую основу для полного просыхания.
Далее, идет замешивание клеевой массы.
В подготовленную чистую емкость заливается нужное количество воды, затем в нее засыпается сухая смесь. Замес производится строительным миксером или с помощью специальной насадки, устанавливаемой на электрическую дрель.
Пропорции ингредиентов можно всегда найти на упаковке. Перемешивание длится около пяти минут, так как клей должен иметь однородную, средней по вязкости консистенцию.
Таким же образом сразу замешивается и затирка для швов, так как она будет использоваться в процессе монтажа элементов кладки на стену, а не после его завершения, как это делается при кладке искусственного камня.
Если необходимо придать затирке нужный цвет, то в смесь добавляется колер.
Далее, клей с помощью кельмы наносится на стену, начиная от ее основания.
На нанесенном растворе зубчатым шпателем наносятся борозды, которые позволят клеевой смеси максимально равномерно распределиться под отделочным материалом.
Следующим шагом на клей прикладывается и прижимается камень.
Для нижнего первого ряда кладки рекомендовано выбирать плиты, имеющие ровную сторону, которой их и устанавливают на стыке цоколя и отмостки.
Для лучшего сцепления камня со стеной, его пристукивают резиновым молотком.
Делать это нужно очень аккуратно, так как тонкие плиты бывают достаточно хрупкими и могут дать трещину или даже расколоться на несколько частей.
На края приклеенного камня шпателем наносится толстый слой затирки.
Сверху слоя затирки прикладывается следующий камень. Получается, что плита сразу приклеивается со всех сторон, кроме лицевой.
Затем, камень также пристукивают резиновым молотком.
На данной иллюстрации можно хорошо рассмотреть, в каком порядке производится приклеивание и нанесение затирочной смеси.
При необходимости, камень подгоняется по форме образовавшегося зазора между уже наклеенными плитами, путем подрезки краев шлифмашинкой с установленным на ней диском с алмазным напылением.
Через 2÷4 часа после завершения кладки, шпателем с закругленными краями и шириной в 30÷40 мм, срезаются излишки затирки, выступившие из швов.
Через сутки после завершения кладки, остатки раствора удаляются мокрой жесткой щеткой.
Одновременно протирается и вся поверхность плитки.
Когда упомянутые выше операции будут закончены, облицованный цоколь должен выглядеть примерно так, как показано на данной иллюстрации.
Для выделения природного рисунка и рельефа камня, а также для защиты его от проникновения влаги, на облицованную поверхность цоколя наносится матовый лак для фасадных работ.
После того как нанесенный лак высохнет, он станет прозрачным, а поверхность облицовки приобретен мягкий отблеск.
Такой вариант отделки цоколя придаст строению основательность и респектабельность.

Естественно, существуют и другие техники отделки стен искусственным или натуральным камнем – всех их даже перечислит в масштабе одной статьи – невозможно. Многое в этом процессе будет зависеть от качеств самого материала, от состояния основы и специфики клеящих составов. Поэтому прежде чем приобретать понравившийся материал для облицовки цоколя, необходимо подробно ознакомиться с его характеристиками, с советами производителя по выбору оптимальных материалов для его монтажа, с рекомендациями опытных мастеров.

85 фото пошаговая инструкция основных этапов возведения

Практика эксплуатации жилых домов показала, что не стоит ставить стены прямо на фундамент. Сначала надо построить цоколь. Он защитит стены и пол от влаги, холода и, как следствие, плесени и грибка в комнатах. К возведению цоколя необходимо подходить очень серьезно, потому что он несет большую нагрузку от веса всего дома.

Надо тщательно выбирать материал для его строительства, отделки, гидроизоляции, утепления чтобы потом не ломать голову над проблемой его ремонта.

Разновидности цоколей фундамента

Многие фото цоколей фундамента показывают различия в конструкции, материалах, технологии изготовления. По отношению к построенным выше стенам они бывают выступающие, утопленные и находящиеся встык со стеной. При постройке выступающего цоколя необходимо предусмотреть откосы или отливы для отвода дождевой воды.


Материалом для изготовления цоколя фундамента может служить кирпич, природный камень, монолитный бетон, бетонные блоки.

Если выбрать кирпич, то лучше всего полнотелый керамический с высокой температурой обжига марки М-250.  Он имеет высокую прочность, подходит для строительства ответственных конструкций зданий: цоколя фундамента, стен, перегородок.

Самым надежным получается монолитный бетонный цоколь фундамента. При его постройке не используются швы, что повышает его прочность, но если все делать своими руками, то необходимо учитывать дополнительные трудозатраты при постройке опалубки, изготовления каркаса из арматуры.

Гидроизоляция

Очень важным вопросом при постройке цоколя фундамента является изоляция его от влаги. Необходимо защититься от дождя, таяния снега, проникновения сырости от земли.

На стыках цоколя с фундаментом и со стеной укладывается водонепроницаемый рулонный материал. Таким образом, влага перекрывается двумя барьерами: между фундаментом, цоколем и стеной. Его укладывают в два слоя и закрепляют битумным раствором для того, чтобы потом было проще строить стены.

Для вертикальной защиты цоколя фундамента используют окрашивание специальными лаками и красками, обмазывание густым битумом, покрытие проникающими растворами.


Чаще всего используют рулонную гидроизоляцию на основе битума, а еще лучше с добавлением полимеров. К вертикальным плоскостям ее крепят с помощью клея, мастики или нагреванием газовой горелкой.

Утепление

Если не утеплить цоколь фундамента, то в холодное время года из дома может уйти до трети его тепла. Повышаются затраты на обогрев, снижается комфортность жилья, появляется сырость, плесень.

Использование экструдированного пенополистирола для утепления цоколя фундамента – один из лучших вариантов. Его крепят строительным клеем и фиксируют специальным креплением. При правильном монтаже поверхность получается идеально ровная.

Сначала надо все разметить и рассчитать необходимое количество утеплителя. Потом подогнать по размеру отдельные листы. Установить внизу по уровню металлический профиль для поддержки первого ряда утеплителя.

Наносить на листы клей и крепить к цоколю надо аккуратно, чтобы клеевая смесь не выступала за края. Затем закрепить листы крепежными дюбелями, немного утапливая шляпки в утеплитель.

Еще надо обязательно предусмотреть защиту утеплителя от солнца. Тем же клеем крепится штукатурная сетка, наносится еще один слой, чтобы толщина была 4-5 миллиметров. После высыхания клея выполняется облицовка цоколя выбранным заранее материалом.


Обычный пенопласт лучше не применять. Он очень мягкий, поэтому легко продавливается, его грызут мыши, со временем крошится и разваливается.

Отделка

Отделка цоколя фундамента заключает в себя не только декоративную, но и защитную функции. Поэтому и внимание для ее выбора должно быть повышенное. Материалов сейчас великое множество. А вот выбрать подходящий удастся, скорее всего, после постройки самого дома, чтобы он гармонично подходил к фасаду, крыше и другим элементам строения.

Для цоколя подойдут материалы, которые не боятся сырости, низких и высоких температур.

Отделка цоколя фундамента производится разными способами:

  • штукатурят, а затем красят;
  • бетонируют поверхность;
  • применяют отделку плиткой;
  • облицовку натуральным или искусственным камнем;
  • используют цокольные панели.

Надежность и долговечность жилого дома определяется многими факторами: надежен ли фундамент, крепкие ли стены, не протекает ли крыша. Но нельзя упускать из виду и значение цоколя фундамента: его прочность, гидроизоляцию, утепление и чем он отделан.

Фото цоколя фундамента


Также рекомендуем посетить:

Отделка цоколя частного дома: оригинальные и практичные способы

Ссылка на статью успешно отправлена!

Отправим материал вам на e-mail

Чтобы отделка цоколя частного дома прослужила как можно дольше, необходимо выбирать не только эстетически привлекательные, но и практичные материалы, предназначенные для эксплуатации во влажной среде. Будет лучше, если они смогут выдерживать воздействия механического характера.

Цоколь строения после облицовки приобретает другой вид

Содержание статьи

Назначение надземной части фундамента

Выступающая за пределы грунта часть основания обычно несет не только архитектурную, но и функциональную нагрузку. С ее помощью удается вынести стены здания на определенную высоту, выровняв и защитив их от негативных воздействий. Расстояние от земли до верхнего края не должно быть меньше  40 см.

Использование камня для облицовки цокольного этажа

Цоколь может быть возведен с применением:

  • монолитного железобетона;
  • строительного кирпича подходящей марки;
  • готовых железобетонных блоков.

Цокольная часть основания сделана из кирпича

Полезная информация! При сооружении верхней части фундамента нельзя забывать о продушинах для обеспечения вентиляции под полом. Отверстия должны находиться выше 15 см от земли.

Отделка цоколя частного дома подходящими материалами

На сегодняшний день видов облицовки, подходящих для цоколя, великое множество. Найти материал по финансовым возможностям сможет каждый застройщик, ведь цены варьируются в широчайшем диапазоне. Предлагается рассмотреть наиболее интересные варианты отделки цоколя частного дома.

Облицовочный процесс с использованием клинкерной плитки

Для оформления подошвы здания можно применять клинкерную плитку, которая прошла проверку в суровых условиях. С ее помощью мостили дороги еще в XIX веке на территории Голландии. Главным достоинством материала можно считать высокие прочностные качества.

Плитка в данном случае имитирует кирпич

К боковой поверхности цоколя фрагменты облицовки крепятся при помощи клеевого раствора, который наносится на основание зубчатым шпателем. Между плитками вставляются пластиковые разделители, чтобы величина швов была одинаковой. Затирка осуществляется через 48 часов.

Фиксация клинкерной плитки к надземной части основания

Применение натурального камня для отделки цоколя частного дома

Природный камень в архитектуре всегда являлся чем-то особенным. С его помощью любым конструкциям удавалось придать респектабельный вид. Однако за натуральность приходится платить. Чаще всего для оформления цоколя приобретаются горные породы магматического происхождения:

  • габбро;
  • гранит;
  • лабрадорит.

Декорирование цокольного этажа натуральным камнем

Важно! Желательно отказаться от использования камней, образовавшихся из рыхлых осадочных пород, так как период их эксплуатации будет небольшим. К таковым можно отнести: известняк, ракушечник и доломит.

При облицовке камнем лучше брать клей, предназначенный для тяжелой плитки. Он позволит добиться качественного сцепления с поверхностью. После высыхания клеевого состава можно произвести дополнительную обработку лаком. Благодаря этому удастся защитить швы от проникновения влаги.

После покрытия лаком камень смотрится более выразительно

Виниловый сайдинг для отделки цоколя с имитацией различных материалов

Особенности конструкции цокольной части основания не во всех случаях позволяют использовать камень или плитку при облицовке. В этом случае оптимальным решением может стать отделка панелями сайдинга ПВХ. Поверхность пластин может имитировать вышеупомянутые материалы.

В ходе работ использовался сайдинг под кирпич

Пластиковые панели крепятся к цоколю посредством металлической обрешетки, состоящей из подвесов и несущих профилей. В качестве связующих крепежей применяются дюбели. В связи с монтажом опорной конструкции производить выравнивание поверхности фундамента не требуется.

Металлический профлист для отделки цоколя частного дома

Менее затратный вариант заключается в применении профилированных листов из металла с полимерным покрытием. Однако подобную облицовку нельзя назвать эстетически выдающейся, поэтому этот способ больше подходит для отделки оснований хозяйственных построек.

Поверхность профнастила имитирует камень

Металлические листы можно крепить непосредственно к горизонтальным прогонам при помощи саморезов. Наличие дополнительных элементов в виде планок примыканий позволяет улучшить внешний вид облицовки.

Крепежные элементы устанавливаются между волнами

Фиброцементные панели для отделки цоколя частных домов

Продукция изготавливается на базе цемента и волокон древесины с использованием горячего прессования. Внешняя поверхность панелей ламинируется или покрывается слоем защитного состава. В плане дизайнерских возможностей панели являются перспективным вариантом, так как способны имитировать другие материалы.

Применение фиброцементных панелей для декорирования

Фото с отделкой цоколя частного дома демонстрирует эстетические возможности представленной продукции. При производстве фиброцементных панелей применяются красители с повышенной стойкостью к ультрафиолету, поэтому даже при длительной эксплуатации цвета не выгорают.

Одна из популярных серий фиброцементной продукции

Отделка боковых поверхностей декоративной штукатуркой

Не очень затратным в финансовом плане, но достаточно трудоемким способом облицовки цоколя является оштукатуривание. Сначала поверхность конструкции выравнивается при помощи цементно-песчаной смеси, после чего сверху наносится декоративный слой. В случае необходимости засохшая штукатурка окрашивается влагостойкими красками.

Процесс нанесения мозаичной штукатурки на цоколь

Качественная декоративная штукатурка обладает следующими преимуществами:

  • стойкостью к температурным перепадам;
  • невосприимчивостью к ультрафиолетовому излучению;
  • повышенной влагостойкостью;
  • возможностью колеровки;
  • длительным эксплуатационным периодом;
  • экономичностью.

Слой декоративной штукатурки смотрится достаточно интересно

Обратите внимание! Для наружного применения подходят цементные, акриловые и силиконовые штукатурки. Что касается гипсовых составов, то они должны использоваться только для работ внутри сухих помещений.

Выравнивающий слой штукатурки нанесен на цоколь

Расценки на представленные виды облицовочных материалов

Все перечисленные материалы, применение которых возможно для отделки цоколя частного дома, стоят по-разному. Однако цены на некоторые из них могут все же варьироваться в узком диапазоне. Для наглядности предлагается специальная таблица.

Таблица 1 . Расценки на облицовочные материалы

Вид облицовкиЦена за квадратный метр
Плитка клинкерная1600-2500
Облицовочный камень2500-3000
Цокольный сайдинг500-1000
Профилированные листы450-550
Фиброцементные панели1500-2500
Декоративная штукатурка500-1000

Некоторые рекомендации

  • при облицовке клинкерной плиткой следует тщательно подбирать цвет затирки, так как она должна удачно гармонировать с основными элементами;
  • при использовании профилированных листов необходимо выбирать наиболее устойчивое полимерное покрытие;
  • если предпочтение было отдано штукатурке, то лучше всего приобретать готовый состав, так как есть риск приготовить некачественный раствор.

Подведение итогов

Качественная отделка цоколя частного дома требуется не только для улучшения внешнего вида, но и для защиты основной структуры от атмосферных воздействий. Облицовка дает возможность увеличить период эксплуатации конструкции в значительной степени. Многие отделочные материалы способны прослужить не один десяток лет без потери качественных характеристик.

Видео: отделка цоколя дома сайдингом

 

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Отделка цоколя дома: какой материал лучше + фото

Оштукатуривание или покраска

Существует множество различных вариантов обустройства наружной части цокольного этажа. Сравним традиционные методы (окраска и штукатурка для отделки цоколя):


  1. Сложность проведения соответствующих работ (облицевать цоколь краской существенно проще).
  2. Стоимость расходных строительных материалов (покрыть основание краской, существенно дешевле, чем купить штукатурную смесь).
  3. При окрашивании влагостойкой краской не требуется проведение вспомогательных мероприятий (дополнительное покрытие, выравнивание).
  4. Краска может имитировать любые оттенки, иметь матовую или глянцевую поверхность.

Окрашивание более приемлемо, однако наносить такой состав необходимо с завидной регулярностью (примерно раз в 3-5 лет). Штукатурка служит дольше.

Это интересно: что учитывать при выборе краски для цоколя.

В данном видео вы подробнее узнаете об отделке цоколя:

https://youtube.com/watch?v=npMHkoGt5es

Отделка цоколя профлистом

Удобный и практичный материал для отделки многих строительных объектов, в том числе и цоколя дома. Как известно, цоколь должен быть максимально надежно защищен от воздействия влаги, атмосферных осадков, солнечных лучей и тому подобных природных воздействий. Профлист – металлический фигурный лист, толщиной от 0,5 до 0,9 мм – отлично подходит для монтажа такой защиты.

Профлист может быть предложен в продаже в различных вариантах по ширине, высота же, обычно, равно двум метрам. Для отделки цоколя, как правило, используется обыкновенный, стеновой профлист, он обозначен марками ПС-8, ПС-10, С-8 и С-10

Нужно также обратить внимание на варианты расцветок, этот материал представлен примерно в пятидесяти оттенках

Рифленый внешний вид профлиста можно обыграть как дизайнерский ход, расположив лист как вертикально, так и горизонтально и даже по диагонали к основному фасаду здания.

Так как профлист крепится на специально устроенный каркас из П-образного профиля, то в нем обычно используют какой-либо вид утеплителя, чтобы повысить теплоизоляционные характеристики постройки.

Среди явных преимуществ профлиста следует отметить следующие:

  1. Хорошие прочностные характеристики. Металлический лист – надежно и достойно, можно не опасаться атмосферных явлений.
  2. Довольно интересный внешний вид – главное, удачно подобрать остальные отделочные материалы, гармонично сочетая профлист с внешним видом всего здания в целом.
  3. Устойчив к проявлению коррозии – не ржавеет, так как профлист продается окрашенным или оцинкованным.
  4. Достаточно доступная стоимость.

Недостатками профлиста являются:

Низкая теплостойкость. Сам по себе профлист холодный и без специальной системы утепления, его использовать не целесообразно.

Подойдет не под всякий стиль здания

Профлист – можно сказать, минималистичный дизайн, который нужно осторожно сочетать с другими материалами.

Профлист – современный и оригинальный способ отделки цоколя, его разновидностей не так много, но все-таки, из выпускаемой цветовой гаммы можно подобрать именно то, что необходимо. А что касается долговечности и прочности, то здесь его свойства на высоте.

Отделка для цоколя должна быть в первую очередь прочной, поэтому стоит выбрать такой материал, который будет надежен и долговечен, при этом необходимо учитывать текущее климатическое условие эксплуатации. Во-вторых, цокольная отделка весьма многое решает в общем внешнем виде здания, не правильно подобранный цвет или фактура, могут визуально погубить весь остальной фасад

Поэтому, немаловажно учитывать совместимость материала для отделки цоколя, с общей отделкой фасада дома

Подготовка цоколя к отделке

Перед тем, как облицовывать цоколь, следует его правильно к этому подготовить

Поскольку он имеет очень важное значение для всего здания, то нужно позаботиться о его сохранности. Для этого следует его хорошо утеплить и положить гидроизоляционные материалы

Также перед этим стоит позаботиться о выборе материала для обшивки дома, например, выбрать сайдинг.

На всю конструкцию пагубно воздействуют атмосферные явления, такие как дождь, ветер, снег, смена температурных режимов. Главной задачей является препятствие холодному воздуху. Он не должен просачиваться в здание. Ведь в противном случае он вытеснит теплый воздух. Еще одним неприятным явлением будет конденсат, который обязательно появиться в месте контакта холодной и теплой воздушных масс.

Отделка цоколя

Конденсат является очень опасным, поскольку влага провоцирует появление различных плесенных и грибковых разрастаний

Так что важно не пропустить подготовительные работы

  1. В случае, если дом не новый и построен был довольно давно, то стоит провести работы по освобождению цоколя из-под земли. Вам придется убрать почву до требуемого уровня.
  2. Затем стены следует оставить на некоторое время, чтобы они хорошо просохли.
  3. После этого следует зачистить и выровнять рабочую поверхность для того, чтобы отделка цоколя была максимально ровной и правильной. Так плиты утеплительного материала будут ложиться ровно и плотно к фундаменту.
  4. Монтаж утеплительных плит происходит снизу вверх.
  5. Для закрепления используйте специальные длинные дюбеля.
  6. После укладки плит часто делают их усиление. Для этого используют строительную сетку. Непосредственно на нее устанавливается облицовка.

Нижнюю часть стен фундамента следует засыпать землей. Гидроизоляционные действия происходят до того, как происходят работы по утеплению и облицовыванию.

Схема обработки фундамента

Подготовка начинается с тщательного осмотра фундамента:

  • он обязательно должен быть прочным и иметь ровную поверхность;
  • нужно убрать всю грязь, пыль и мусор, чтобы он не мешал;
  • если вы заметили какие-либо выемки и другие дефекты, то используйте особые средства для того, чтобы их убрать и максимально выровнять всю поверхность цоколя, также можно использовать для этого штукатурку;
  • после того, как все сделано, дайте поверхности хорошо просохнуть;
  • теперь следует обработать все грунтовкой, чтобы повысить сцепление между слоем отделки и самим фасадом;
  • если в отделке будут использоваться панели, то не обойтись без предварительной обрешетки.

Виды материалов для отделки

Классифицировать облицовку можно по назначению, материалу и виду. По назначению покрытие может быть морозоустойчивым, не выгорающим на солнце, обеспечивающим высокие показатели теплоизоляции, повышающим несущие способности. Некоторые покрытия могут совмещать несколько факторов, благодаря чему имеют более широкий спектр использования.

В качестве материалов для отделки фундамента используются такие покрытия, как панели ПВХ (сайдинг), профнастил, натуральный и искусственный камень, термопанели, цементный раствор, пену. Рассмотрим свойства каждого из них.

  1. Сайдингом можно покрывать любые поверхности. Это универсальный и прочный материал, который обеспечивает не только красивый внешний вид, но и отличную защиту от холодов и воздействия воды. Отделка фундамента пластиковыми панелями любима как профессионалами, так и домашними мастерами благодаря тому, что этот материал очень легко монтировать. Сейчас есть большой ассортимент цвета и фактуры пластика, можно купить панели под камень, дерево, глянцевые, матовые и т. д.;

  2. Отделка металлопрофилем фундамента частного коттеджа или дачного домика – это классическое решение для облицовки. Его часто используют для деревянного здания благодаря высоким огнестойким показателям. Стоит отметить, что помимо этого, профлисты увеличивают несущие способности системы и отличаются долговечностью. Средний срок эксплуатации – 50 лет;

  3. Покрытие стен натуральным и искусственным цокольным камнем также считается универсальным, т. к. обеспечивает не только отличный внешний вид, но и утепление, и защиту фундамента от вредного воздействия из вне. В основном работают диким песчаником и кирпичом (фагот или плитняком – тонкими керамическими пластинами) благодаря их легкости и доступности. В некоторых случаях фасад облицовывают даже булыжником, который имеет отличные морозостойкие показатели. Гранитом работают редко – он слишком утяжеляет здание, вместо него можно отделать аналогичной по характеристикам мраморной крошкой. Отдельно нужно сказать про облицовку галькой. Отделка этим природным камнем несет скорее декоративный характер, чем защитный. Галька отлично смотрится на цоколе, но не защищает его от различных атмосферных воздействий;

  4. Как дешевую замену натуральному и искусственному камню можно использовать шифер. Это покрытие применяется не только для крыши, шифером также часто обрабатывают и укрепляют стены и цоколи. Его удобно использовать для основания под баню или другие второстепенные постройки;
  5. Отделка свайно винтового, мелкозаглубленного ленточного и столбчатого фундамента тяжелым камнем или профнастилом практически невозможна, поэтому вместо этих покрытий активно используются термопанели. В продаже есть различные варианты таких плиток, которые можно подобрать по дизайну и характеристикам. В большинстве случаев они изготавливаются из синтетических волокон с добавлением натуральной каменной крошки. В панелях присутствует термопрослойка, повышающая теплоизоляционные показатели дома. Такой плиткой удобно работать даже если нет предварительного опыта облицовки;

  6. Самым бюджетным вариантом отделки по праву является цементный раствор для цоколя и отмостка. Раньше так называемую цементную шубу использовали для облицовки забора, жилых помещений, производственных цехов и подсобных построек. Она обеспечивает плотный защитный слой на основании, за счет чего защищает фундамент от грунтовых вод, солей и морозов. Единственным недостатком считается то, что раствор может покрываться плесенью под длительным воздействием воды. Поэтому такой вариант редко используется для отделки бревенчатой постройки, а также жилища, расположенного во влажных районах;

  7. Пена не является самостоятельным материалом для облицовки, она используется в качестве утеплителя под штукатурку или шпаклевку. Фундамент покрывается пенополистиролом или пеноплексом, после выравнивается и декорируется при помощи короеда, шубы или других доступных средств. Такая технология часто используется при работе с каркасным домом, т. к. пена очень легкая и не утяжеляет несущую систему.

Купить любое из описанных покрытий можно во всех городах России (Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге и прочих). Цена будет зависеть от типа и количества материала.

Фото — каменная крошка

Видео: отделка фундаментов кирпичом

https://youtube.com/watch?v=nZeKgxPZ3Mk

Утепление цоколя

Выполняя цоколь дома своими руками, не забывайте о необходимости утепления конструкции. Как правило, при расчете толщины утеплителя значения для стены и цоколя – разные, так как теплотехнические характеристики стенового материала (блоки или пустотный кирпич) лучше, чем у полнотелого кирпича или бетона.

Конструктивное решение утепления цоколя обычно повторяет утепление стены – вентилируемый фасад или «мокрая» штукатурная система.

ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется выполнять нижнюю часть стен колодцевой или трехслойной кладкой, так как такой способ ведет к уменьшению несущей способности. Если все же цоколь выполняется таким образом – нужно порядовое армирование сеткой из проволоки Ø4 – 6 мм с ячейкой 100х100 мм

Для утепления лучше выбирать теплоизолятор с малой гигроскопичностью, например, экструдированный пенополистирол или пенополиуретан.

В случае, если утепление производится плитами из минеральных утеплителей – каменной или базальтовой ваты по штукатурной системе, необходимо на высоту 450–500 мм защитить участок гидроизоляционным составом из сухих строительных смесей.

Варианты красивой обшивки фундамента

Если вы ищете, чем обшить фундамент дома снаружи дешево и красиво, как на фото, тогда изучите поданные ниже варианты. Они являются довольно бюджетными в плане затрат, но не менее красивыми, чем дорогие варианты обшивки. К тому же для работы с такими материалами вам не придется тратить деньги на оборудование и искать мастеров с опытом работы. Все вы сможете сделать самостоятельно.

Особенности

Цоколь здания, то есть выступающая часть фундамента, соприкасающаяся с фасадом, обеспечивает защиту и повышение теплоэффективности строения. В то же время он подвергается повышенным механическим нагрузкам, более других испытывает воздействие влаги, химических реагентов. В зимнее время цоколь промерзает, вследствие чего может разрушаться.

Все это обуславливает необходимость защиты цоколя, для чего используются специальные тепло- и гидроизоляционные материалы, более надежная отделка.

Среди основных технических требований, предъявляемых к цокольным материалам, выделяют:

Высокие показатели влагостойкости – важно, чтобы влага с наружной поверхности цоколя не проникала сквозь толщу отделки. В противном случае она потеряет свой привлекательный внешний вид и лишится эксплуатационных характеристик

Произойдет промокание утеплителя (если таковые имеются), поверхностей цоколя. Как результат – снижение теплоэффективности строения, повышение влажности воздуха, появление неприятного затхлого запаха, плесени внутри и снаружи здания, разрушение не только цоколя, но и фасада, напольного покрытия.

  • От показателей влагостойкости зависит морозостойкость плитки. Она должна составлять не менее 150 циклов заморозки.
  • Механическая прочность – цоколь более других частей фасада испытывает нагрузки, в том числе механические повреждения. От того, насколько прочна плитка, зависит ее долговечность и сохранность поверхностей цоколя. Нагрузка стеновых панелей передается не только на цоколь, но и его отделочные материалы. Понятно, что при недостаточной прочности последних они не смогут равномерно распределить нагрузку по фундаменту и защитить его от чрезмерного давления.
  • Устойчивость к перепадам температур – недопустимо растрескивание материала при температурных колебаниях. Даже малейшая трещина на поверхности становится причиной снижения влагопрочности облицовочного изделия, и, как следствие, морозостойкости. Попавшие в трещины молекулы воды под воздействием отрицательных температур превращаются в льдинки, которые буквально разрывают материал изнутри.

Некоторые виды плиток имеют свойство немного расширяться под воздействием температурных скачков. Это считается нормой (например, для клинкерной плитки). Избежать деформации изразцов и их растрескивания позволяет сохранение межплиточного зазора в процессе монтажа.

Что касается критерия эстетичности, то он индивидуален для каждого покупателя. Естественно, материал для цоколя должен быть привлекательным, сочетаться с остальными элементами фасада и экстерьера.

Цоколь и отлив

Выбор материала и технологии для оформления конкретного цоколя зависит от конструкции, как самого цоколя, так и его отлива, который формируется для предотвращения, так называемого, «капиллярного замокания».

Возможны различные варианты исполнения цоколя с отливом:

  1. Западающий, когда одинарный отлив кладется между слоями изоляции. И если на выносе стены дополнительно обустроена канавка-слезник, капиллярное намокание исключено.
  2. Выступающий. И тогда для предотвращения капиллярного замокания выполняется двойной отлив, при котором наружный лоток-добор устанавливается уже после декоративной отделки и цоколя, и фасада, а потом просто меняется по мере износа.

Обратите внимание! Иногда от отлива на цокольной конструкции вообще отказываются, преследуя сугубо декоративные цели. Но тогда обязательно оформляют специальный карниз из гиперпрессованного кирпича

В этом случае швы карниза затираются заподлицо, а кладочный раствор и затирка используются особые, влагостойкие и влагонепроницаемые, с полимерными добавками.

Особые варианты отливов-карнизов предусмотрены также для деревянных (бревенчатых, брусовых или каркасных) домов – двойные, на выступающих цоколях.

Гидроизоляция и утепление фундамента.

Не менее важным, чем облицовка цоколя, считается необходимость проведения гидроизоляции, а также утепления всего фундамента. Эти работы проводятся на этапе возведения дома или сразу после его завершения, поэтому рассмотрим лишь основные принципы.

Выполнение гидроизоляции.

Гидроизоляция цоколя фундамента выполняется до засыпки котлована, вырытого для строительства дома. Для защиты фундамента от контакта с грунтовыми и паводковыми водами чаще всего используется рубероид и аналогичные рулонные материалы. Они могут наклеиваться холодным, а также горячим способом (наплавление).

Порядок выполнения работ следующий:

  1. Сначала на фундамент, цоколь и обратную сторону гидроизоляции наносится расплавленный битум или холодные мастики, предназначенные для этого вида работ.
  2. Затем материал прикладывается к фундаменту и тщательно прикатывается к поверхности валиком.
  3. После остывания битума или застывания мастики, гидроизоляция надежно держится на вертикальной поверхности.

При слабом давлении грунтовых вод возможно применение одной обмазочной гидроизоляции: нанесение непосредственно на фундамент нескольких слоев мастики.

Выполнение утепления.

Кроме гидроизоляции, также проводят утепление цоколя фундамента, так как это позволяет практически исключить вероятность промерзания полов первого этажа. К материалу для утепления предъявляют высокие требования. Он должен быть:

  • Водостойким (обладать низким коэффициентом водопоглощения).
  • Иметь легкий вес.
  • Стойким к химическим реакциям.
  • Выдерживать высокие нагрузки на сдавливание.
  • Обладать хорошей механической прочностью и долговечностью.

Исходя из требований, оптимальным материалом для выполнения наружного утепления фундамента дома считается экструдированный пенополистирол, выпускаемый многими отечественными производителями под различными торговыми марками. ЭППС для утепления фундамента изготавливается в виде плит толщиной от 30 до 100 мм. Это позволяет подобрать материал для региона с любым климатом и уровнем промерзания грунта.

Крепление плит пенополистирола к фундаменту и цоколю может осуществляться на специальный клей или при помощи пластиковых дюбелей с широкими шляпками.

Гидроизоляция

От качества гидроизоляции цоколя зависит срок эксплуатации дома. На подножие оказывают влияние множественные негативные факторы – таяние снега, грунтовые воды. Чтобы постройка не начала преждевременно разрушаться, ее следует надежно защитить. Наибольшего внимания требует внешняя сторона цокольного этажа. Защищать конструкцию следует сразу в двух плоскостях:

  • Вертикально. Наносят влагоотталкивающие смеси и материалы;
  • Горизонтально. Укладывают рулонные прослойки между внешней частью цоколя и фундаментом.

В зависимости от типа почвы, глубины грунтовых вод, особенностей климата и прочих факторов выбирают подходящий вариант вертикальной гидроизоляции. Это может быть специальный защитный лак, битумная мастика, жидкие полимеры, синтетические смолы. Также наружный фасад можно оклеить рубероидом. Выбирая способ гидроизоляции следует учитывать тип материала, из которого построен цоколь, особенности отделки. Существует несколько вариантов защитной облицовки:

  • Проникающая. После нанесения цементно-кварцевая смесь медленно продвигается по микротрещинам вглубь бетона, плотно закупоривая их. Материал становится химически инертен, его прочность увеличивается на 30%;
  • Рулонная. Наносят на любые цокольные конструкции. Для надежности использует 2-3 полимерных, битумных, синтетических слоя. Рулоны наклеиваются внахлест, обеспечивая очень высокую защиту от влаги. Стыки смазывают водоотталкивающими смесями;
  • Обмазочная. Наносят несколько слоев жидкой мастики на подготовленную поверхность. Битумные, цементно-полимерные смеси не отличаются долговечностью, требуют защиты от внешнего физического воздействия. Через 5 лет требуют замены;
  • Экранная. Цоколь отделывают специальными глиняными панелями внахлест, крепят на дюбель гвозди;
  • Защита кирпича. О гидроизоляции следует подумать на этапе закупки материала. Кирпич должен быть обработан защитными пропитками. На зачищенную поверхность такого цоколя наносят обмазочную пропитку, покрывают рулонной изоляцией.

Расход материалов

Потребность в плитке рассчитывается в зависимости от вида и формата материала.

Если материал – плоская плитка, то её расход равен площади цоколя с добавкой к ней 5% на обрезку, а площадь цоколя определяется перемножением его периметра в метрах на высоту.

Если же цоколь планируется отделать клинкером «под кирпич», то отдельно определяются потребность в плоской облицовке (в метрах квадратных) и расход уголковых элементов (в линейных метрах), предназначенных для укладки на откосы. Как правило, производить такой расчёт самостоятельно нет нужды – продавец в магазине, получив квадратуру цоколя и линейную длину углов и откосов, назовёт необходимое для отделки количество материала.

Отделка цоколя дома искусственным камнем

Естественно, учитывая высокую стоимость натурального камня, строительный рынок нашел выход для более экономных покупателей. В данном случае это камень искусственный. Внешним своим видом он практически полностью идентичен натуральному камню – может повторять фактуру камня, даже с учетом его разновидности – речной, морской, мрамор и так далее.

Благодаря далеко шагнувшему в строительной отрасли, прогрессу, искусственный камень, сделанный из бетона, с помощью специальных красителей, приобретает окраску, аналогичную натуральному камню.

Искусственный камень продается в различных размерах – можно выбрать крупные или мелкие камни, в зависимости от дизайнерского проекта здания и вашего вкуса. Можно выбрать камни правильной формы или бесформенные

В любом случае, выбирая искусственный камень, нужно обратить внимание на его качество – материал должен быть выполнен аккуратно и быть максимально похожим на натуральный аналог

Укладывают искусственный камень на обычный или специальный клеевой раствор, предварительно очистив цоколь от загрязнений. Швы заполняются раствором и расшиваются, по типу кирпичной кладки.

Основное достоинство искусственного камня – его в разы более низкая стоимость, чем натурального. Внешне он выглядит эффектно, учитывая большой ассортимент цветов, фактур и формы, но цена как минимум в три раза ниже.

Однако, есть у этого материала и существенный недостаток – его небольшая, по сравнению с натуральным камнем, долговечность. Чтобы каким-то образом увеличить ресурс отделки искусственным камнем и продлить его товарный вид, после его укладки и полного закрепления, готовый цоколь обрабатывают специальными укрепляющими растворами – это мероприятие позволяет продлить жизнь отделке на четыре – пять лет.

Отделка цоколя сайдингом

В настоящее время, пожалуй, одна из самых распространенных отделок – как стен дома, так и его цоколя. Такая популярность обеспечивается доступностью материала, его широчайшим ассортиментом – в строительных гипермаркетах сайдинговые панели представлены в огромном количестве, их цвет и фактура способны удовлетворить самых взыскательных покупателей.

Сайдинг уже давно широко используется в европейских странах для отделки зданий, в последние годы он заполонил и наш рынок. Востребованность этого материала в ближайшие десятилетия обусловлены его явными преимуществами перед другими:

Сайдинг самый простой в ремонте материал. То есть, если вдруг случится необходимость в замене какой-то части участка, отделанного сайдингом, то сделать это не проблематично – главное иметь такой же материал – из той же партии, что и заменяемый. Самое верное решение здесь – просто купить его чуть больше, чтобы затем было чем выполнить замену.

Материал имеет очень легкий вес. Планируя его монтаж, не нужно рассчитывать нагрузку на фундамент, поскольку она совершенно незначительна. Сайдингом можно выполнять отделку, не задумываясь о прочности стен постройки в целом.

Для монтажа сайдинга, необходима простая конструкция – ее просто выполнить, а самое интересное, что, используя такой каркас, можно внутрь уложить утеплитель, значительно уменьшая теплопотери здания. Устройство такой конструкции позволяет использовать различные виды утеплителей – от элементарной минеральной ваты до самых современных, причем, таким образом, что это будет визуально не заметно в готовом виде.

Сайдинг имеет отличные эксплуатационные свойствами: он спокойно выдерживает любые атмосферные явления – осадки, ветер, мороз и высокая температура без изменения своих свойств или внешнего вида. Некоторые продавцы строительных гипермаркетов отговаривают покупателей от сайдинга, мотивируя тем, что, находясь под прямыми солнечными лучами, цветные виды этого материала могут выгорать. На самом деле это не так. Выгорать на солнце может только материал низкого качества или же, не предназначенный для использования в подобных условиях.

Разнообразие фактур и оттенков сайдинга. Конечно же, нельзя не отметить разнообразие фактур и оттенков сайдинга, представленное на полках современных магазинов. Производители выпускают сайдинг, имитирующий камень, доску, любые природные материалы, оттенок его может быть самым разнообразным. Это как раз тот вид материала, который можно без проблем подобрать под абсолютно любой стиль фасада.

Простой уход

Элементарно простой уход за готовой отделкой также немаловажное преимущество. Не нужно никаких специальных средств и мероприятий – сайдинг легко очищается от пыли и грязи обыкновенной водой.

Легкость монтажа

Наконец, для мастеров на все руки, важнейшим плюсом этого материала будет легкость монтажа. Сайдинг вполне возможно укладывать самостоятельно, имея лишь поверхностные знания о строительных или отделочных работах.

При всех своих неоспоримых достоинствах, сайдинг, как и любой другой материал, не может не иметь недостатков. Они есть:

  1. Слабая прочность на предмет механических повреждений. К сожалению, такой удобный во всех смыслах материал, можно легко повредить даже не особенно сильно ударив по нему. Особенно это актуально в случае отделки цоколя – так как он как раз и находится в зоне наиболее частых механических повреждений.
  2. При монтаже панелей сайдинга, необходимо учитывать, что швы между ними затираются специальным составом – это сделает их не заметными.
  3. Сам по себе, сайдинг – материал тонкий и холодный. То есть, если вы не планируете использовать под него утеплитель – хорошо подумайте, достаточно ли теплое здание вы получите после проведения ремонта.

Несмотря на недостатки, сайдинг на сегодняшний день продолжает оставаться популярным отделочным материалом. Его используют в самых различных случаях, в том числе, и для отделки цоколя – такой вариант хорошо сочетается, как и с отделкой сайдингом всего фасада, так и с другими видами.

Более подобно о различных видах сайдинга можете прочитать у нас на сайте: виниловый, металлический, цокольный и акриловый.

С этим читают

Идеи подвала в 15 различных жилых помещениях

В предыдущих публикациях мы представили обзор жилых помещений в подвальных помещениях. Но мы не останавливаемся на достигнутом, фактически, здесь мы дадим вам еще один список идей о том, что вы можете сделать со своим подвалом. Если вы думаете, что это ограничено гостиными или семейными комнатами, то вы упускаете! Фактически вы можете использовать подвал для различных целей в зависимости от того, что вам нужно. Таким образом, вы не потратите впустую место в доме.Таким образом, вместо того, чтобы превращать его в кладовку, есть более приятные способы использования подвала.

Дело в том, что вы не должны колебаться, чтобы использовать свой подвал для других функций. Потому что, если вы это сделаете, вы действительно не сможете достичь своей цели, используя свой подвал более практичным образом. Подобно тому, что мы упоминали выше, мы собрали несколько внутренних пространств, показывающих нам, как мы можем использовать подвал во многих отношениях. Это будет включать кухню, игровую комнату, комнату развлечений и многое другое.Взгляните на список ниже:

Подвал

Джина Бон

Красивый подвал с гостиной и игровой площадкой выполнен в современном стиле.

Частная резиденция

Донахью Групп

Приятно иметь развлекательную зону в одном месте, как это, с множеством вещей, которые доставляют удовольствие и удовольствие.

Подвал Идея

Достойные строители

Попав в такой подвал, вы почувствуете себя не в собственном доме!

Спортзал на цокольном этаже

Касравы

Подвал может быть не только игровой площадкой, но и идеальным местом для домашнего спортзала.

Веры переулок

Дизайн Эйснера

Многофункциональное пространство, где есть игровая площадка и домашний тренажерный зал. Отличный способ создать единое пространство для родителей и детей.

300 квартал Лесного проспекта

Дизайн-студия Аманды Миллер

Почему бы не использовать подвал как игровую площадку? Он определенно может предложить детям огромное пространство, чтобы побродить и поиграть. Нам нравится хранение этого места с бирками на нем. Там даже есть домик!

Coeur D’Alene Residence

Uptic Studios

В подвальной кухне этого современного бревенчатого коттеджа демонстрируется тонкий баланс натуральных материалов.

Новое строительство

Кристин Петро Интерьеры

Современное пространство для кухни, расположенное на цокольном этаже. Это, безусловно, один из хороших способов использовать территорию. Мы предполагаем, что столовая тоже здесь.

Подвальный бассейн

Касравы

Что может быть приятнее закрытого бассейна в подвале? Вы получите все удовольствие, не беспокоясь о погоде и шуме.

Хайленд-Парк

Пауэлл

Эта гостиная на цокольном этаже имеет мягкое освещение, создающее наилучшую атмосферу.Также можно заметить, что на полу использовалась ковровая плитка.

Дом Милл Вэлли

Ямамар Дизайн

Разве это не прекрасное место? Эта современная гостиная в подвале хорошо оформлена с настенными полками и серой мебелью.

Современный стиль в Лагуна-Бич

Венди молодой дизайн

Бар в домашнем кинотеатре — отличный способ развлечься. Деревянные элементы в этом пространстве сделали его красивее!

Домашние кинотеатры Bliss

Домашние кинотеатры Bliss

Цвета этого подвального медиа-театра просто потрясающие! Нам очень нравится этот широкоэкранный телевизор!

Knudson Interiors

Knudson Interiors

Главная спальня с двуспальной кроватью на цокольном этаже действительно обеспечивает домовладельцам уединение.

Дом Rough Hollow Parade 2010

PPDS

Так как это находится в подвале, стена утеплена на одной части с нанесенными на нее рисунками. В то время как полноразмерное окно на другой стороне хорошо сочетается с окнами на фрамуге, которые обеспечивают естественное освещение.

Мы уверены, что вы были удивлены тем, что даже подвал может быть идеальным местом для любых целей и задач, о которых вы только можете подумать. Что ж, если у вас есть подвал, который не используется, почему бы вам не попробовать использовать их как игровую площадку, домашний спортзал, домашнюю библиотеку, домашний кинотеатр и все, что вы можете придумать.Все еще хотите увидеть больше идей для подвалов? Взгляните на наш список подвалов для гостиных с современным дизайном.

Идеи, проекты и изображения подвала

  • Начать проект Посмотреть популярные проекты Назад
    Самые популярные проекты
    • Дополнения и переделки
    • Кондиционирование и охлаждение
    • Ванная комната
    • Строители (новые дома), архитекторы и дизайнеры
    • Шкафы и столешницы
    • Плотницкие работы
    • Ковер
    • Услуги по уборке
    • Бетон, кирпич и камень
    • Палубы, веранды, беседки и игровое оборудование
    • Декораторы и дизайнеры
    • Подъездные пути, патио, дорожки, ступени и полы
    • Гипсокартон и изоляция
    • Электрика, телефон и компьютеры
    • Заборы
    • Напольное покрытие
    • Фонды
    • Гаражи, двери, открывашки
    • Водостоки
    • Услуги разнорабочего
    • Отопление охлаждение
    • Кухня
    • Пейзаж, террасы и заборы

Красивые жилые помещения в подвале — подвалы из бурлоака

Макетирование

Предоставляем всем клиентам проект планировки подвала.Если вы не уверены в том, как вы хотите оформить свое пространство, мы можем предоставить вам на выбор несколько вариантов планировки.

Разрешение на строительство

Мы призываем всех клиентов получить разрешение на строительство. При наличии разрешения на строительство все работы проверяются городскими властями из строительного управления. Разрешение на строительство также повысит ценность, если вы когда-нибудь решите продать свой дом.

Мы получим для вас разрешение на строительство, поэтому нет необходимости нанимать стороннюю проектную компанию.

Ремонт трещин в фундаменте

Трещины в фундаменте могут появиться после «оседания» дома и привести к проникновению воды. Мы предлагаем инъекции полиуретановых трещин, чтобы навсегда закрыть любые трещины в фундаменте и защитить ваш подвал от будущих повреждений водой.

Установка сливного насоса

Водосборные насосы

используются там, где регулярно случается затопление подвала, и для устранения сырости, когда уровень грунтовых вод находится выше фундамента дома.Если вы столкнулись с какой-либо из этих проблем и у вас нет отстойника, мы оценим ваш подвал и порекомендуем, следует ли установить отстойник.

Замена окна

В старых домах могут быть сквозняки, которые не являются энергоэффективными. Мы можем заменить старые окна в подвале новыми окнами с рейтингом Energy Star, чтобы сохранить тепло в подвале зимой и повысить энергоэффективность.

Расширение выходного окна

Вы хотите добавить спальню в свой подвал? В таком случае Строительный кодекс Онтарио требует от вас иметь выход на случай пожара.

Мы можем увеличить любое существующее окно до выходного окна в соответствии со Строительным кодексом Онтарио.

Устройство чернового пола

Когда теплый влажный воздух из вашего дома соединяется с холодным бетонным полом в вашем подвале, может создаваться сырость, которая позволяет холоду проникать через ваш пол.

С изолированным черным полом подвала вы добавляете панели, чтобы создать слой между бетоном и полом. Это не только останавливает холод, но и помогает предотвратить накопление влаги, которая может привести к образованию плесени и дорогостоящему ремонту.

Мы предлагаем различные варианты чернового пола, в том числе Dricore, для создания тепла и защиты подвала от влаги.

Обрамление

Обрамление подвала — это не то же самое, что оформление основного этажа дома. В подвалах тонны воздуховодов, и необходимо тщательно продумать переборки, чтобы повысить общий эстетический вид подвала.

Пока вы решаете, как вы хотите закончить свой подвал, мы, как специалисты по подвалам, посоветуем, что лучше всего будет выглядеть, чтобы минимизировать некрасивую работу воздуховодов.

Изоляция

Утеплитель — одна из самых важных частей вашего подвала. Это не только влияет на температуру вашего подвала, но также влияет на энергоэффективность вашего дома. Мы обсудим различия и преимущества каждого из них и выберем тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям.

Гипсокартон

Гипсокартон и штукатурка имеют решающее значение для общей отделки вашего подвала. Неправильный монтаж и плохая штукатурка — вот что приводит к заметным дефектам на ваших стенах, которые становятся заметными после покраски.

Как профессионалы, мы гарантируем, что все стены будут гладкими и не будут видны швы, благодаря чему вы получите желаемую отделку, выбирая нас для своего проекта.

Электрооборудование

Наши лицензированные электрики получают разрешения от Управления по электробезопасности для каждого подвала. Все работы проверены, и вы получите сертификат ESA для своих записей.

Также доступны обновления электрической панели

.

Двери

Это зависит от вас, хотите ли вы подобрать двери подвала к остальной части вашего дома или попробовать что-то новое.Доступны индивидуальные опции, включая стекло.

Если вам нужны двери сарая или двери чердака, мы работаем с дверями чердака, расположенными в Берлингтоне. Loft Doors предлагает как готовые, так и индивидуальные варианты.

Краска

Качество краски повлияет на общую отделку вашего подвала. Для достижения наилучших результатов мы используем исключительно премиальную краску Benjamin Moore.

Полы

Предлагаем широкий выбор ламината и виниловых полов.И ламинат, и винил чрезвычайно прочны. Главное отличие — винил на 100% водонепроницаем. Если вы добавляете спортзал, мы также можем установить резиновое покрытие спортзала для защиты от тяжелого оборудования.

Камин

Мы поставляем и устанавливаем как газовые, так и электрические камины канадской компании Napoleon Fireplaces.

Чтобы превратить ваш камин в декоративную стену, мы предлагаем множество вариантов, в том числе плитку, финишный камень, каминные доски и корабельные перекрытия.

Мебель

Мы предлагаем широкий выбор мебельных гарнитуров во всех возможных стилях, в том числе для кухонь, баров, развлекательных заведений и т. Д.

Стекло на заказ

Наши индивидуальные варианты стекла включают стекло для душа, стеклянные стены и зеркальные стены для вашего спортзала.

Театральные залы

Если вы хотите превратить свой подвал в идеальное место для развлечений, мы предлагаем полный комплекс услуг по установке в кинотеатре. Сюда входят экраны для проекторов, AV-проводка, динамики, акустические стены, тканевые стены, потолки в виде звезд и сиденья.

Паровой душ

Предлагаем полноценные паровые душевые системы и установку.Если вам нравится парная в тренажерном зале, представьте, как сильно вы полюбите парную в собственном доме.

-camcool12354- Современные 2 этажа + Подвальный дом 10K

-camcool12354- Современные 2 этажа + Подвальный дом 10K — Roblox

Пожалуйста, включите Javascript, чтобы использовать все функции этого сайта.

Запускаем Roblox…

Подключение к игрокам …

Отметьте Запомните мой выбор и нажмите ОК в диалоговом окне выше, чтобы быстрее присоединяться к играм в будущем!

  • 1

    Нажмите Сохранить файл , когда появится окно загрузки

  • 2

    Перейдите в раздел «Загрузки» и дважды щелкните RobloxPlayer.exe

  • 3

    Нажмите Выполните

  • 4

    После установки нажмите Играть , чтобы присоединиться к действию!

  • 5

    Нажмите Ok при появлении предупреждения

Установщик Roblox должен загрузиться в ближайшее время.Если этого не произошло, начните загрузку сейчас.

Подвал Стоковые фотографии и изображения. 199 811 фотографий подвала и фотографий без лицензионных отчислений доступны для поиска у тысяч стоковых фотографов.

Подвал Стоковые фотографии и изображения. 199 811 фотографий подвала и фотографий без лицензионных отчислений доступны для поиска у тысяч стоковых фотографов.
  • Еще не зарегистрировались? Зарегистрироваться
  • Войти
  • Планы и расценки
  • Главная
  • Начало работы
  • Скачать изображения
  • Моя учетная запись
  • Бесплатная загрузка
Подвал с камином и баром Stock Photographyhot l 48 / 1,005Подвал с кухней в новостройке Stock Photosby lmphot 102 / 2,093Подвал в роскошном доме Pictureby lmphot 92 / 4,911Подвал нижнего уровня Stock Photographyby lmphot 40/698Подвал в новостройке Stock Photographyby lmphot / 2,562Подвал нижнего уровня Pictureby lmphot 23 / 623Подвал в новостройке Stock Photographyby lmphot 31/919 Готовый подвал Stock Imagesby svanhorn 35 / 1,712Подвал с деревянными шкафами Stock Imagesby lmphotby 23 / Basement 30/2050 Подвал с каменными и деревянными стенами Stock Photoby lmphot 18 / 1,823Каменный бар и кухня в подвале Picturesby lmphot 20 / 2,441Подвальная прачечная со старой бытовой техникой.Stock Photosby irina88w 12/340 Подвал Stock Photoby irina88w 8/202 Подвал в новом доме Picturesby lmphot 63/1932 Подвал с желто-коричневыми стенами Stock Imageby lmphot 11/543 Подвальный фойе 9/33361 l Площадь кухни Stock Photosby lmphot 22/512 Подвал в роскошном доме Stock Imagesby lmphot 12/453 Подвал с камином и баром Stock Photographyby lmphot 12/245 Подвальные строительные материалы Stock Photos от dbvirago 11/303 16 / 537Подвал нижнего уровня с баром Stock Photographsby lmphot 6 / 128Подвал с каменным камином Stock Photoby lmphot 14 / 532Tv медиа-подвал гостиная с кожаным диваном.Stock Photographsby irina88w 17 / 157Подвал в доме новостройки Stock Imageby lmphot 19 / 385Подвал с баром Pictureby lmphot 15/501 Стена подвала, покрытая плесенью и плесенью Stock Photographyby pixelbrat 55 / 1,006Большая гостиная с синим подвалом. Stock Imageby irina88w 16/328Подвал Stock Photographsby IvonneWierink 6/140Поврежденная вода и заплесневелая стена подвала Stock Photos от pixelbrat 17/609Подвал с каменным камином Stock Photographsby lmphot 10/559 Лестница с подсветкой в ​​подвале 3 / 345Подвал с баром Stock Photoby lmphot 8/535Bar в подвале Stock Photographyby lmphot 14/762Подвал с каменным камином Stock Photoby lmphot 4/235Подвал в роскошном доме Stock Photoby lmphot 9 Stock Imagesby lmphot 6/246 Интерьер дома.Подвальная комната с телевизором Stock Photographyby irina88w 12/89 Подвальная арендуемая квартира с керамическими заголовками Picturesby irina88w 4/280внутри старого промышленного здания, подвал Stock Photographyby maroti 2/42 Подвал роскошного дома Stock Photographyby lmphot 9/432 с барной стойкой и табуретами Stock Photographsby lmphot 11 / 421Темный подвал старого здания Стоковая Фотографияby konradbak 1 / 279Роскошный подвал с лиственной древесиной вишни и кухней Stock Photosby irina88w 5 / 371Современный домашний спортзал в подвале.Stock Photosby irina88w 4/289 Ежемесячный гараж в подвале в жилом кондоминиуме Stock Photosby ChiccoDodiFC 2/59 Семейная комната в подвале с помещением для домашнего офиса Stock Photographyby irina88w 10/346 Столик для бассейна в подвале Stock Imageby 527Close на подвале пригородного дома Стоковые Фото mdilsiz 5 / 85townhouses жилого дома. подвал одной семьи Стоковое Изображение от gina_sanders 4 / 259Нижний уровень с зоной бара Stock Photoby lmphot 6 / 155Спальня в подвале.Stock Photographsby irina88w 5/93 Комната для развлечений Stock Imageby TrishZ 14/163 Уютная зона отдыха в подвале Stock Imageby irina88w 3/13 Подвальная лестница в доме Pictureby Elenathewise 2/118Подвал l l / 413Лестница в гостиную с ванной и баром. Stock Imageby irina88w 24/327 Простая пустая спальня в подвале со стулом. Pictureby irina88w 1 / 88Подвал Дизайн интерьера Стоковые Изображенияот sergey02 2 / 25Подвальная кухня.Квартира свекрови Stock Photoby irina88w 3 / 47Самозащита Stock Photoby corepics 8 / 348Подвальная квартира свекрови. Гостиная и кухня Stock Imageby irina88w 7/79 Бар в подвале с мебелью из темного дерева Picturesby lmphot 2/94 Интерьер подземного гаража Pictureby blasbike 6/279 Дизайн интерьера подвала Stock Imageby sergey02 2/27 гаражные ворота для автомобилей в подвал Стоковая Фотография от ChiccoDodiFC 1/42 Гранж вход в подвал Стоковая Фотография xilius 3/251 Подвал с кирпичным камином Stock Imageby lmphot 2/584 Подвал с камином и баром Stock Photographsby lmphot 6/256 Bialasiewicz 7/135 Влажный подвал Стоковые Фото RTimages 1/140 Простая гостевая спальня на цокольном этаже с кроватью и стулом.Stock Photoby irina88w 2/200 Basement fear Stock Imageby sbotas 3/253 Просторная пустая гостиная с выходом в подвал с видом на bea Stock Photoby irina88w 1/31

Следующая страница

Дополнительная информация

  • Лицензионное соглашение
  • О лицензионном соглашении Фотография
  • Конфиденциальность
  • Продавайте свои изображения / клипы
  • Положения и условия
  • Свяжитесь с нами
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *