Menu Close

Погреб на даче сделать: Погреб на даче своими руками

Погреб на даче своими руками

На протяжении многих лет погреба строятся практически на всех загородных участках и дачах нашей страны. В них просто великолепно сохраняются овощи и фрукты, а также продукты консервации. Стандартный проект погреба предполагает, что в помещении в течение всего года будет поддерживаться температура в пределах +2, +4 градусов. Погреб на даче – великолепный естественный холодильник, который не потребует серьезных затрат на эксплуатацию.

На даче погреб может располагаться в любой части участка, например, около дома или под ним. Если строительство погреба ведется под домом, нужно проследить за тем, чтобы фундамент при проведении работ не повредился. Кроме того, проект, по которому планируется строительство погреба, должен учитывать уровень грунтовых вод на участке, а также создание надежного гидроизоляционного слоя помещения и качественной вентиляции.

Подготовка к строительству

Перед началом строительства следует определить размеры хранилища. Здесь надо учесть следующие факторы: грунтовые воды и уровень промерзания почвы в регионе. Специалисты отмечают, что пол погреба на дачном участке должен быть расположен в 50-80 см от максимального уровня грунтовых вод, а перекрытие – на 20-30 см ниже уровня промерзания грунта.

Устройство котлована для погреба также должно учитывать толщину пола и стен. Стандартные габариты погребов на даче: 2х3х2 м, поэтому котлован необходимо рыть размером 2.3х3.3 м. Габариты ямы для погреба на даче могут быть, в принципе, абсолютно любыми. Многим людям, кстати, вполне хватает небольшого хранилища.

Пол, стены и потолок рекомендуется сделать своими руками из железобетона с использования качественной гидроизоляции. Чтобы предотвратить затопление подвала, нужно сделать прослойку из гидроизоляции, не забыв заделать все швы и стыки.

Кроме того, устройство погреба на даче подразумевает и наличие хорошей вентиляционной системы. Если вентиляция помещения будет недостаточной, то на стенах погреба начнут образовываться грибки и плесень. На летнее время вентиляцию рекомендуется делать принудительной. Также особое внимание любой проект погреба уделяет теплоизоляции перекрытия, чтобы потолок хранилища не промерз.

Бетонный пол и стены

Устройство котлована – дело нехитрое. Тем более погреб на участке не займет много места. Можно все рыть своими руками, либо обратиться за помощью к профессионалам. После того, как яма для погреба будет готова, дно котлована хорошенько выравнивается по горизонтали с использованием строительного уровня.

На дне котлована обустраивается бетонный пол.

  1. На ровный пол первым делом насыпается слой из щебня. Толщина может варьироваться от 10 до 30 см в зависимости от будущих условий эксплуатации. Щебень также нужно тщательно утрамбовать (для этого используется любое полено).
  2. На втором этапе работы начинается заливка бетона. Если есть вероятность движения грунта на участке, где ведется строительство погреба, то пол лучше всего армировать с помощью арматурных прутьев. Их можно расположить по периметру поверхности на расстоянии в 50-100 см друг от друга. Цемент должен застыть и набрать рабочую прочность, перед тем как начнутся работы по возведению стен.
  3. Стены требуется армировать. Для этого берутся стержни арматуры толстого диаметра и устанавливаются с определенным шагом. Далее к ним следует подвязать своими руками тонкие арматурные стержни. Использование сварки в нашем случае, когда мы строим погреб, неактуально, потому что при таком подходе бетонный слой при эксплуатации может начать разрушаться.
  4. Перед заливкой бетона нужно выстроить опалубку из досок. Она должна быть крепкой, ведь ей предстоит выдержать всю массу бетона. Щиты опалубки обязательно распираются брусками между двух стен. В нижней части опалубки давление будет максимальным, поэтому туда нужно установить на несколько распорок больше. Как только с помощью строительного уровня будет достигнута абсолютная вертикальность стенок, можно начинать заливку бетона своими руками.
  5. Чтобы не появлялись монтажные швы, специалисты советуют всю поверхность стен залить бетоном в один подход. Заливка в этом случае должна производиться по кругу. Важно постараться сделать так, чтобы цементный раствор со всех сторон поднимался одновременно. В процессе заливки необходимо подвергнуть всю массу раствора вибрации, для чего используются или специальные инструменты, или стальной прут. С помощью вибрации бетон будет усаживаться более плотно, а также в дальнейшем не появятся воздушные полости и так называемые «пустые раковины».

Монтаж опалубки для заливки бетонных стен.

После застывания раствора опалубку можно убрать и начать монтаж перекрытия погреба. Погреб на даче нуждается в качественном перекрытии, хорошо утепленном и изолированном.

Готовые стены.

Заливка перекрытия

Построить перекрытия для погреба на даче – один из самых ответственных этапов работы.

  1. Первым делом можно уложить швеллеры с небольшим шагом (в 40-60 см) на противоположные стены. Затем на них же необходимо наварить арматуру (использовать придется именно сварку), после чего арматура также наваривается параллельно швеллерам. В итоге получаем арматурную сеть с ячейками по 25 см. Можно сварить арматурный каркас любым другим способом, главное, чтобы он был достаточно прочным и надежным.
  2. На этом же этапе следует предусмотреть отверстия для трубы и кабель-канал, если вентиляция будет принудительная. С учетом высокой влажности помещения, электропроводку нужно хорошенько изолировать, о чем свидетельствует любой проект современного погреба.
  3. На следующем этапе устанавливаются специальные опоры, на которых будут закреплены щиты. Щиты требуются для удержания веса цементного раствора после его заливки. Щиты монтируются на опоры максимально плотно к арматурному каркасу. Важно, чтобы каждая опора могла выдержать вес площади в 1 кв.м. и более.
  4. В цементный раствор для потолка погреба рекомендуется добавить мелкофракционный гравий. При заливке бетоном необходимо заполнить все свободные полости в каркасе. В труднодоступные места раствор можно протолкнуть железным прутом. Проект предусматривает производить заливку перекрытия в один подход, чтобы избежать образования швов.

Заливка перекрытия.

Построить погреб для дачи, как можно видеть, это далеко не самое простое мероприятие, поэтому при определенных трудностях необходимо обратиться за советом или помощью к профессионалам, чтобы в дальнейшем ничего не пришлось переделывать.

Утепление потолка

Строительный рынок предлагает сегодня большое разнообразие различных изоляционных материалов, поэтому каждый может выбрать себе изолятор, исходя из своих требований и возможностей.

Утепление потолка плиточным теплоизолятором.

Устройство погреба на даче подразумевает использование минеральной ваты, пенопласта или простых опилок для утепления перекрытия. Вариант традиционный, поэтому, если сделать такое утепление, то нужно приготовится к тому, что со временем его придется полностью менять.

Можно сделать утепление из пенополиуретана или любого другого напыляемого изолятора. Это современный теплоизоляционный материал, который используется для утепления различных поверхностей. Срок его службы превышает 40-50 лет, поэтому о замене беспокоится не придется.

Обеспечение воздухообмена

Своими руками также придется сделать хорошую вентиляционную систему для погреба. Погреб на участке, как правило, не нуждается в принудительной вентиляции. Построить хранилище в этом случае придется с учетом расположения двух труб: приточной и вытяжной. Нижнее отверстие приточной трубы необходимо расположить на расстоянии в 20-30 см от пола, чтобы чистый воздух поступал в помещение погреба и распространялся по всему хранилищу. В свою очередь, нижнюю часть вытяжной трубы обычно размещают под потолком погреба, потому именно там скапливается теплый и влажный воздух, который требуется периодически устранять из хранилища.

Готовое хранилище засыпается вынутым из котлована грунтом.

Хорошо, если строительство погреба будет производиться на открытом участке на даче, потому что в этом случае работы будут заметно упрощены по многим параметрам. Погреб можно сделать полностью заглубленным или полузаглубленным. При устройстве полузаглубленного хранилища работы будут несколько проще, потому что примерно 50% помещения погреба буду располагаться выше уровня земли. Также не придется делать дополнительные слои гидроизоляции, теплоизоляции.

Погреб на даче своими руками (56 фото): материалы, этапы

Погреб на даче позволит длительно и качественно хранить продукты питания

Погреб на даче своими руками – это хорошая возможность обеспечить длительное и качественное хранение продуктов. А поскольку, если погреб построен правильно, в нем круглый год стабильно сохраняется одинаковая температура, он просто незаменим для хранения не только консервации и солений, но и овощей и фруктов. Погреб на даче – абсолютно необходимая вещь для тех, у кого на даче есть огород или фруктовый сад.

Содержание

Погреб – строение, необходимое на дачном участке и в любом частном имении

Великолепный погреб в виде сказочного домика

Погреб на даче: основные виды

Несмотря на конструкционные особенности возведения, погреба можно разделить на три типа (схемы устройства погребов, в зависимости от типа, приведены на рис.1 ):

Рис. 1. Схема устройства основных типов погребов.

  • наземные – устраивают в случае очень высокого (0,5 м) уровня грунтовых вод. Это может быть просто утепленный ящик из дерева, пристенный погреб (пристоен к капитальной стенке, фактически – еще одна комната, только с обваловкой землей, схема приведена на рис.2) или хранилище из кирпича с обваловкой (рис.3 )

Рис. 2. Схема пристенного погреба

Рис. 3. Наземный погреб с обваловкой.

  • полузаглубленный погреб – устраивают в местах, где уровень грунтовых вод расположен в пределах 1,5-2 м от поверхности земли. Схема полузаглубленного погреба приведена на рис. 4.

Рис. 4. Схема полузаглубленного погреба

  • Для его строительства потребуется вырыть котлован глубиной 0,8-1м. Основание возводят из кирпича или бетона, поднимая стены до высоты 2-2,2 м. Перекрытие выполняют из дерева, бетона или шифера. Сверху всю конструкцию обсыпают грунтом. Вход в такой погреб устраивают на уровне земли, с тамбуром, лестницей и второй, обязательно утепленной, дверью. В принципе, все строительные операции, включая гидроизоляцию, вентиляцию и утепление, сходны с теми, которые проводят при строительстве заглубленного подвала.

Красивый погреб на даче, выложенный из натурального камня

Погреб — это небольшое холодное помещение для хранения овощей и фруктов, заготовок и вин, мяса и вяленых продуктов

  • заглубленный погреб – самый распространенный тип, может быть как отдельным (имея собственную погребицу, рис.5), так и располагаться под домом, летней кухней или гаражом. Поэтому, как построить погреб своими руками на даче подробно рассмотрим ниже.

Рис. 5. Схема отдельного погреба с погребицей.

Погреб на даче своими руками пошагово: советы и рекомендации

Для строительства полузаглубленного, а особенно заглубленного погреба очень важно точно определиться с местом постройки, а если точнее – то определить уровень залегания грунтовых вод. Для этого можно воспользоваться помощью профессионалов (дорого, но зато надежно), а можно попробовать народный метод, дающий достаточно точный результат. Для этого потребуется стеклянный колпак, клочок шерсти и свежее яйцо. В месте, где вы запланировали строительство погреба, положите на землю клок шерсти, сверху на него – яйцо и накройте их сверху стеклянным колпаком. Оставьте эту «конструкцию» на ночь, а утром оцените результаты:

  • шерсть и яйцо в росе – уровень залегания грунтовых вод незначителен, здесь придется ограничиться наземным погребом

Погреб в сказочном стиле

Погреб вполне может стать одним из украшений вашего участка

  • на шерсти есть роса, а яйцо – сухое – грунтовые воды залегают достаточно глубоко для строительства полузаглубленного погреба
  • яйцо и шерсть сухие – отличное место для строительства заглубленного погреба.

Погреб, расположенный под верандой

Совет! Строительство погреба лучше всего проводить летом, когда уровень грунтовых вод самый низкий.

Погреб лучше всего строить в летний период

Если строительство погреба запланировано в доме (точнее говоря, под домом), то его лучше расположить под нежилыми (неотапливаемыми) помещениями, идеально – под верандой (в ней температура ниже, чем в остальном доме, проще устроить вентиляцию, а зимой веранда будет защищать от морозов). Если же планировка дома позволяет обустроить погреб только в отапливаемой части здания, потребуется дополнительная теплоизоляция перекрытия (например, на перекрытии уложить пенопласт толщиной 5 см) и хорошая вентиляция, в противном случае обеспечить оптимальный режим хранения продуктов невозможно.

Если погреб расположен под отапливаемым помещением, то нужно позаботиться об его теплоизоляции

Интерьер погреба в стиле восточных сказок

После этого можно приступать к практической части строительства.

Рытье котлована

Строительство погреба на даче своими руками начинают с разметки котлована, при этом к планируемым размерам добавляют от 0,5 до 1 м – так будет проще производить гидроизоляцию погреба. Сначала снимают верхний плодородный слой почвы – его можно в дальнейшем использовать для создания клумб, террас, альпийских горок и т.д. После этого роют уже непосредственно котлован (рис. 6).

Перед постройкой погреба необходимо грамотно подобрать место

Погреб – это практически тот же холодильник, но немного с иными размерами, а также без постоянных расходов на ремонт и электроэнергию

Совет! Чтобы земля не осыпалась вниз и грунт держался крепче, стены котлована делают не вертикальными, а немного с откосом, при этом крутизна откоса выбирается в зависимости от типа грунта (чем он тверже, чем откос меньше).

Рис. 6. Рытье котлована

Чтобы убедиться, не просачивается ли где-нибудь сквозь стенки вода, котловану дают некоторое время постоять. Места, где появилась вода, заделывают так называемыми «глиняными тампонами» — откапывают ров (глубина до 50 см) и затаптывают его мятой жирной глиной, при этом сильно её утрамбовывая.

Основание погреба

Для получения основания дно котлована выравнивают и трамбуют, после этого делают песчано-гравийную подушку и заливают первый слой бетона толщиной 5-10 см. Сверху на первый слой укладывают в 2-3 слоя рубероид или заливают растопленный битум (гидроизоляционный слой, рис. 7), после чего снова бетонируют, заливая слой толщиной 10-15 см. Если будут возводиться стены из кирпича (толщина полкирпича-кирпич), то этого основания вполне хватит в качестве фундамента. Если же стены будут выкладываться из бетонных блоков или какие-то стены погреба будут продолжены как несущие стены дома, то потребуется заливка отдельного фундамента.

Рис. 7. Гидроизоляция основания котлована

Возведение стен

Для возведения стен погреба можно использовать разный материал. Чаще всего для этого используют кирпич, бетонные блоки (рис.

8, чаще всего их используют, чтобы на них возводить несущие стены дома), бут, шлакоблок (рис.9). Другой вариант – заливка монолитной бетонный стен, в этом случае стены могут составлять единое целое с основанием, для чего в нем первоначально закрепляют арматуру для стен (рис.10), затем устанавливают опалубку и заливают раствор (рис. 11).

Рис. 8. Стены погреба из бетонных блоков

Рис.9. Стены погреба из шлакоблока

Рис. 10. Установка арматуры для монолитной бетонной стены

Рис.11. Установка опалубки для заливки стен погреба

Монтаж перекрытия

Выбор материала для перекрытия во многом определяется тем, какие нагрузки ему предстоит выдержать во время дальнейшей эксплуатации. Оно может изготавливаться:

  • дерево – балки или бревна, на которые сверху укладывают доски или брусья. Поскольку в погребе всегда повышенная влажность, все деревянные элементы необходимо обязательно обработать антисептиком

Все деревянные элементы при постройке погреба необходимо обязательно обработать антисептиком

Погреб на даче, украшенный вьющимися растениями

  • металлические балки, на которые могут укладываться бетонные плиты. При этом особенно тщательно надо обработать и загерметизировать швы (стыки плит)
  • монолитное бетонное перекрытие – заливается так же, как и монолитные стены

Погреб своими руками на даче может соорудить каждый

Лестница

Простейший, но очень неудобный вариант – это приставная лестница, сваренная из труб или сбитая из дерева. Желательно в проекте предусмотреть стационарную лестницу, изготовленную из железа, бетона или металла, пользоваться ей и удобнее, и безопаснее:

  • минимальная ширина – 30-40 см, но лучше порядка 50-60 см, по ней будет удобно подниматься

Красивый погреб будет долго вызывать восхищение у ваших гостей

  • если в погреб планируется опускать тяжеловесные, крупногабаритные грузы, которые необходимо переносить вдвоем, то ширина лестницы должна быть не менее 80 см
  • максимально допустимый уклон – 75 градусов, но такая лестница будет по силам молодым и энергичным. Чтобы лестница была удобной, но при этом не занимала много места, оптимальным будет уклон в 45 градусов – по ней достаточно легко подниматься (пролет ведь не очень длинный) даже с грузом в рукам
  • высота ступеньки – 15 – 20 см, ширина – 25-30 см

Можно приобрести уже готовый погреб в виде капсулы, который придется просто спрятать в землю

Гидроизоляция стен подвала

Для обеспечения водонепроницаемости, бетонные и кирпичные стены дополнительно штукатурят раствором цемента. После окончательного высыхания слоя штукатурки с внешней стороны стены наносят битумную мастику, на которую наклеивают рубероид (рис. 11), после чего проводят засыпку грунта.

Чтобы обеспечить водонепроницаемость вашей постройки, необходимо провести гидроизоляцию стен

Совет! Для улучшения гидроизоляции вместо засыпки грунтом можно сделать глиняный замок. Для этого глину смешивают с водой и крупнозернистым песком до образования пластичной массы, напоминающей пластилин. Полученную массу укладывают в котлован между стенками и грунтом, очень плотно утрамбовывая.

Рис. 11. Гидроизоляция стен погреба с использованием битумной мастики и рулонных материалов

Устройство вентиляции

Правильно организованная естественная вентиляция позволит избежать чрезмерной влажности и сырости, поддерживая в погребе оптимальный температурно-влажностный режим. Для этого в погребе устанавливают две трубы (металлические, керамические, асбестоцементные, дощатые и т. д.):

  • вытяжная – устанавливается вверху, практически под самым потолком, при этом её обязательно необходимо утеплить

У погреба должна быть система винтиляции

Погреб на даче с дорожкой из гальки

  • приточная – располагается на высоте 50-60 см от пола

Для обеспечения максимального обмена воздухом, трубы должны располагаться как можно дальше друг от друга. Сечение трубы подбирают в соответствии с размерами погреба, к примеру, для нормальной вентиляции погреба площадью 8 м2 и высотой 2 м потребуется труба, имеющая сечение 12Х12 см. Основные признаки нарушенной вентиляции: появление на потолке конденсата, сырость, признаки плесени, затхлый, неприятный воздух. На рис.12 приведена схема организации вентиляции для отдельного погреба

Рис. 12. Устройство вентиляции погреба с погребницей

На рис.13 приведена схема организации вентиляции для погреба в подвальной части дома.

Рис. 13. Устройство вентиляции в погребе под домом

Стоит обратить внимание, что на приточной трубе необходимо установить решетку, которая предотвратит попадание в погреб грызунов.

Совет! Если естественной вентиляции недостаточно, для борьбы с излишней влажностью можно устанавливать ящики с веществами, которые активно впитывают влагу (негашеная известь, соль).

Погреб не должен иметь избыточную влажность

Погреб, расположенный под полом кухни, — очень удобное исполнение постройки

Особенности эксплуатации

Не рекомендуется в погребе хранить керосин, краску и другие вещества с резким запахом – продукты хорошо впитывают едкий запах, от которого тяжело избавиться. Летом, до закладки продуктов, погреб надо хорошо просушить и проветрить, чтобы избавиться от холодного и тяжелого воздуха.

В погребе не рекомендуют хранить вещества с едким запахом

Как сделать погреб на даче своими руками – особенности возведения и советы профессионалов смотрите на видео:

70 фото ключевых особенностей при постройке

Погреб, расположенный на дачном участке – незаменимая вещь для тех, кто всерьез увлекается садоводством и хочет надолго сохранить результаты своего урожая в неизменном виде. Строительство погреба своими руками – отличный шанс обеспечить себя качественно сохраненными пищевыми продуктами.

В случае соблюдения всех регламентированных норм при строительстве в помещении будет поддерживаться стабильная температура воздуха, необходимая для хранения консервированных и свежих продуктов.

Разновидности погребов

Существует несколько видов погребов, в зависимости от их конструкции и расположения относительно верхнего слоя земли. Фото погребов различных видов можно посмотреть на нашем сайте.

Наземный – название говорит само за себя. Устройство такого вида погреба обуславливается очень высоким уровнем грунтовых вод.

Погреб может быть выполнен в виде утепленной конструкции, пристроенной к капитальной стене дома и фактически представляющей собой дополнительную комнату, только с обваливанием землей. Либо это может быть хранилище, выстроенное из кирпичных стен с обваловкой.

Полузаглубленный – уходит под землю примерно на метр. Актуален для участков с полутора-двухметровым уровнем грунтовых вод относительно поверхности земли.

Для постройки погреба производится выемка почвы на глубину около метра. Фундамент сооружается из кирпичей или бетона, с подъемом стен на высоту до двух метров. Основой для перекрытия служит дерево, бетон или шифер.

Возведенное строение засыпается грунтом. Вход в помещение находится на одном уровне с землей и включает в себя тамбур, ведущую вниз лестницу и дополнительную дверь, которая должна быть утеплена.

Заглубленный – самый популярный вид погреба, уходящий под землю на глубину до двух метров. Может выступать как отдельное строение с собственной погребицей, так и находиться под капитальной постройкой

Как сделать погреб на даче

Самым удачным временем для возведения погреба является летний период, характеризующийся низким уровнем грунтовых вод. Необходимо точно обозначить предполагаемый участок в зависимости от глубины прохождения подземных вод.

Для этой цели можно прибегнуть к услугам специалистов, либо испробовать популярную в народе методику, дающую достоверный результат.

Необходимо в планируемом месте возведения погреба положить клочок шерсти, поверх него – куриное яйцо и накрыть всё это стеклянным колпаком. Путь такая конструкция простоит в течение всей ночи, а на следующий день необходимо оценить произведенный эффект.

В случае, если шерсть и яйцо покрыты росой – уровень прохождения подземных вод близок к поверхности земли, необходимо строить наземный погреб.

Шерсть в росе, а яйцо не намокло – грунтовые воды проходят на значительной глубине, можно возводить полузаглубленный погреб.

Шерсть и яйцо остались сухими – прекрасное место для возведения заглубленного погреба.

Если вы запланировали построить погреб под уже существующим строением, лучше выбрать нежилое помещение, которое не отапливается, например, веранду или летнюю кухню.

В случае, если такой вариант невозможен, и погреб будет находиться в отапливаемой части строения – необходимо позаботиться о вентиляции и произвести дополнительное теплоизолирование перекрытий. Для этих целей можно использовать пенопласт пяти сантиметровой толщины.

Этапы строительства погреба

Рытье котлована

Для начала необходимо разметить участок под котлован, добавив к предполагаемым размерам от 50 до 100 см. с целью гидроизоляции конструкции.

После извлечения верхнего плодородного слоя почвы, который можно выгодно использовать под формирование цветочных клумб или альпийских горок, начинается рытье котлована.

Чтобы избежать обсыпания земли, стены котлована роются с откосом. В случае протекания воды в каких-либо местах котлована, следует вырыть ямы на глубину до полуметра и заполнить их утрамбованной жирной глиной.

Устройство основания

Нижнюю часть котлована необходимо выровнять и утрамбовать до получения ровного основания. Затем, насыпать смесь песка с гравием и залить бетон высотой в 5-10 см.

На полученное бетонное основание выкладывается рубероид в два-три слоя или производится заливка расплавленным битумом, после чего вновь заливается бетон на высоту 10-15 см.

Такое основание вполне подойдет для возведения кирпичных стен. В случае использования бетонных блоков или продолжения погреба под несущие стены строения, следует залить отдельный фундамент.

Возведение стенок

Самым популярным материалом для этих целей является кирпич или бетонные блоки.

Но можно выполнить монолитную заливку раствором бетона на предварительно укрепленный арматурный каркас с установленной опалубкой.

Перекрытие

Подбор материала для перекрытия определяется предполагаемым уровнем нагрузки на погреб сверху. Для этой цели могут использоваться деревянные балки или бревна с уложенными сверху досками.

В связи с тем, что погреб – помещение с повышенным уровнем влажности, детали из дерева следует покрыть антисептиком.

В случае повышенной нагрузки на перекрытие, оно может быть выполнено из металлических балок, с уложенными сверху плитами из бетона.

Лестница

Для простоты использования можно поставить приставную лестницу. Но если вы хотите сделать спуск удобным и безопасным, то лучше изготовить стационарный вариант.

Гидроизоляция

Очень важным моментом является гидроизоляция стен, которые необходимо покрыть цементным раствором для гарантированной герметичности.

Высохший отштукатуренный слой покрывается битумом, а затем рубероидом. Далее производится засыпание грунтом.

Вентиляция

Для правильного вентилирования воздуха необходимо предусмотреть две трубы, расположенные на значительном расстоянии друг от друга.

Одна из них – вытяжная, установленная под потолком и утепленная, вторая – приточная, расположенная в 50-60 см. от уровня пола. Ее необходимо оградить решеткой, защищающей от грызунов.

При верной организации системы вентиляции в погребе будет поддерживаться сбалансированный уровень влажности и подходящая температура.

Если вы заметили грибок, конденсат или ощущается неприятный запах, значит, произошло повреждение системы вентиляции.

В погребе не следует держать лакокрасящие вещества с выраженным запахом, поскольку хранящиеся там продукты могут впитать его. Перед очередным сезоном хранения помещение необходимо просушить и проветрить.

Фото погреба на даче


Погреб на даче своими руками

Погреб на даче нужен, в первую очередь, для хранения консервации и корнеплодов. Но достаточно часто дачники используют это помещение еще и для садово-огородного инвентаря. Это актуально, потому что погреб не промерзает, даже зимой внутри него сохраняется плюсовая температура и относительно низкая влажность. Так что, правильно построенный подвал может стать отличной альтернативой не только холодильнику, но и хозяйственным постройкам, сараям.

О том, как построить погреб на даче, что для этого нужно знать, и какие материалы лучше использовать, можно узнать из данной статьи.

Как сделать погреб на даче

Прежде чем заняться строительством погреба на даче, нужно разобраться в классификации такого рода сооружений. Итак, подвалом принято называть подземную часть дачи или другой постройки, которая может использоваться абсолютно для любых целей:

  • в качестве бытовки для хранения инвентаря, некоторых продуктов, строительных материалов или других нужных в хозяйстве вещей;
  • как котельная, в которой устанавливается отопительный агрегат, и хранятся дрова, уголь или пеллеты;
  • в качестве цокольного этажа, на котором при должной гидроизоляции можно разместить бассейн или даже жилые комнаты в подвале.

Погребом же обычно называют отдельно стоящее от жилого дома сооружение, предназначенное конкретно для хранения продуктов с огорода и банок с консервацией. Вполне возможна конструкция подвала на даче, включающая обустройство отдельного помещения – погреба.

На загородных дачных участках принято сооружать именно погреба. Ведь строительство их может начаться даже в процессе эксплуатации дома, тогда как подвал нужно закладывать вместе с фундаментом, прокладывая под землей коммуникации, дополнительный слой утеплителя и гидроизоляции.

Классификация погребов зависит, прежде всего, от уровня пролегания грунтовых вод на участке. Так, если подземные воды проходят:

  • глубоко (более двух метров от уровня земли) – можно сооружать подземный погреб, полностью находящийся ниже нулевой отметки грунта.
  • Близко к поверхности – подойдет только надземная конструкция, предполагающая строительство не только подвала, но и бытовки, сарая или летней кухни над ним. Верхняя постройка послужит уравнивателем температур на улице и внутри погреба, а также дополнительно защитит подземелье от осадков и влаги.
  • Средний уровень залегания грунтовых вод (120-150 см) позволяет соорудить погреб полуподземного типа, когда часть его находится под землей, а часть поднята выше нулевой отметки.

Чтобы определиться с типом погреба для дачи, прежде всего, необходимо проинспектировать грунтовые воды. Это просто сделать, если на даче есть скважина или колодец. В противном случае придется бурить специальное отверстие и измерять уровень воды. Зато такой способ позволит дополнительно взять пробы грунта с нужной глубины, что поможет на этапе проектирования определиться с материалом стен, типом пола и прочими конструктивными элементами подвала для дачи.

Внимание! Измерять уровень грунтовых вод на даче следует в тот сезон, когда количество осадков в регионе максимально. Обычно, это делают весной или осенью.

Проектирование погреба для дачи

Построить погреб на даче своими руками достаточно просто, для этого вовсе не обязательно быть профессиональным строителем или конструктором. Конечно, проще всего найти готовые конструкции погребов для дачи, благо, сегодня в продаже есть масса специальных пластиковых камер-термосов (показаны на фото внизу), но это удовольствие не из дешевых. К тому же самостоятельное строительство позволяет контролировать все этапы, в результате постройка будет долговечнее, надежнее и эффективнее.

Проект погреба для дачи во многом зависит от выбранного для его возведения места. Для такого рода сооружений принято подбирать самые высокие участки на даче, где грунт сухой, а осадки не задерживаются. Если места на даче много, можно построить просторный подвал, разделенный на несколько комнат (как на фото ниже).

Однако хозяин дачи должен понимать, что габаритное сооружение требует больших материальных затрат. Для обычного дачного участка вполне хватит погреба со стандартными параметрами – 2х2х3 метра. Здесь будет достаточно места и для установки стеллажей, и для хранения корнеплодов и фруктов насыпью или в специальных закромах.

На проекте подвала обязательно нужно указать все ключевые размеры постройки, указать ее расположение относительно сторон света или других сооружений на дачном участке.

Внимание! Даже схематический план строительства поможет лучше реализовать задуманное, допустить меньше ошибок при возведении конструкций погреба.

Основание погреба

Чтобы выкопать яму для подвала на даче, можно воспользоваться спецтехникой. Но это требует денег, к тому же ручная выкопка лопатой поможет сохранить структуру грунта – стены будут меньше осыпаться.

Главное, о чем должен помнить хозяин-строитель – котлован для погреба делают как минимум на 0,5 метров шире в каждой стороны, чем заложенные в план размеры самого сооружения, как на этом фото:

Этот промежуток нужен для таких целей:

  • так проще возводить стены подвала из кирпича или камня, заливать бетон;
  • в последующем, кладку необходимо обмазать битумом с двух сторон – для этого, опять же, нужно место;
  • если грунт на даче влажный, рекомендуется сделать боковой замок погреба – засыпают в промежуток между стеной постройки и ямой глину и тщательно трамбуют ее.

Совет! Чтобы стенки котлована не осыпались, рекомендуется делать их под небольшим наклоном.

Когда котлован вырыт, можно заняться полом погреба. Как известно, полы в подвале могут быть разными:

  • земляными;
  • глиняными;
  • бетонными;
  • каменными;
  • деревянными.

Независимо от того, из какого материала хозяин решить делать пол, необходимо позаботиться о его гидроизоляции. Чтобы в погреб на даче не просачивалась вода снизу, когда уровень грунтовых вод поднимается или земля промерзает на большую глубину, необходимо засыпать дно котлована щебнем или смесью песка и битого кирпича.

Эту подушку рекомендуется залить жидким битумом или использовать в качестве заменителя разведенную водой глину. Только после такой гидроизоляции следует приступать к укладке чистового пола погреба.

Строительство стен

Погреба на даче, как правило, делают простенькими, недорогими. Поэтому вполне допустимо использование для строительства подручных материалов. Стены подземного хранилища для дачи могут выполняться из дерева, досок, лозы, остатков кирпича или бетона. Есть масса конструкций, предполагающих выполнение стен из земли – такие погреба называют земляными.

Лучше, конечно, облицевать стены погреба на даче прочным материалом – это предотвратит их осыпание и разрушение. Но для начала, следует позаботиться о гидроизоляции – проложить слой рубероида, плотного полиэтилена или обмазать уже готовые стены битумной мастикой.

На этапе строительства стен важно не забыть и о вентиляции, ведь без нее погреб не сможет функционировать. Для нормального микроклимата под землей, необходимо вывести из погреба две трубы:

  • приточную, расположенную на уровне пола;
  • вытяжную, которая должна находиться в верхней точке стены подвала, а ее верхний край выводится как минимум на 150 см от уровня земли.

Совет! Чтобы в подвал на даче не проникали грызуны и насекомые, вентиляционные каналы необходимо закрыть сетками.

Верхнее перекрытие или крыша погреба

Полностью подземные погреба на даче часто накрывают землей – это называется обваловкой. Такой способ позволяет не только украсить крышу подвала зеленью и замаскировать его, но и дополнительно защитить постройку от влаги и температурных колебаний. Для этого, в землю, которая укладывается на верхнее перекрытие, высаживают густую траву или мох, способные удерживать воду, защищать от солнца и мороза.

Перекрытие можно сделать из деревянного каркаса, который временно опирают на брусья и заливают слоем бетона (не менее 5 см). Когда бетон застынет, опоры и каркас убирают – потолок в дачном погребе будет бетонным.

Если погреб на даче полуподземный или надземный, его верхнюю часть необходимо защитить с помощью крыши. Кровлю лучше делать двускатной, ее обязательно нужно изолировать от влаги и утеплять. Материал для крыши подвала может быть любым: от влагостойкой фанеры до черепицы.

Внутренняя отделка и обустройство

Надежнее всего считаются погреба, конструкция которых предполагает сооружение тамбура – перехода от нулевой точки (уровня земли) до непосредственного входа в подвал. Рекомендуется устанавливать две двери в подвал на даче: одну на улице – лучше, если она будет из металла, утепленного пенопластом; другую – там, где заканчивается лестница (на входе в хранилище), обычно делают деревянной.

Тамбур соединяет лестница, поэтому длина ее напрямую зависит от протяженности этого перешейка. Как правило, в таких погребах лестница не слишком крутая – выполняется под углом в 30-40 градусов (как на фото внизу).

А вот подвалы с люком могут оборудоваться совершенно вертикальными ступенями. Чтобы такая лестница была безопасна, необходимо соорудить прочные поручни.

Спускаться в погреб будет удобнее, если он хорошо освещен. Поэтому обязательно нужно позаботиться об электропроводке и ее подключении. Выключатели должны находиться как минимум в ста сантиметрах от уровня пола, чтобы в случае подтопления погреба не произошло замыкания проводки.

Внимание! В помещениях с повышенной влажностью (к которым относится и подвал) рекомендуется установка трансформаторов, понижающих напряжение до 36 вольт.

Внутреннее устройство подвала на даче может быть любым, часто это зависит от конфигурации помещения, высоты потолков и пожеланий хозяина. Как правило, погреб делят на две зоны, предназначенные для хранения овощей и закаток. В первой части нужно установить закрома – перегородки из дерева или металла, или положить на пол деревянные решетки, на которые впоследствии будут устанавливаться ящики с корнеплодами или яблоками. На стенах второй части подвала располагают стеллажи – широкие полки для банок с консервацией.

Общие рекомендации по строительству погреба на даче

Начинающий строитель может допустить массу ошибок, чтобы предотвратить это, нужно соблюдать ряд простых правил:

  1. Строить подвал на даче в летнее время, когда уровень грунтовых вод самый низкий, а земля устойчивая.
  2. Делать бетонную стяжку пола или хотя бы позаботиться о небольшом фундаменте для стен.
  3. Уделить достаточное внимание вентиляции. Если приточно-вытяжная система не справляется с проветриванием погреба, следует установить принудительную вентиляцию.
  4. Не экономить на гидроизоляции – все поверхности застилать рубероидом или промазывать жидким битумом.
  5. Выбирать для строительства материалы, не боящиеся влажности, или обрабатывать их специальными средствами (краска, антисептик, лак).

Простые правила помогут построить на даче качественный погреб, в котором продукты смогут храниться круглый год и останутся такими же свежими и полезными.

схема погреба и 25 фото

Погреб на даче — традиционный элемент дачной жизни, ведь, для хранения урожая лучше использовать отдельно стоящий погреб, чем подвал дома. Хороший погреб оптимально поддерживает стабильную температуру не выше +8С летом и не ниже +4С зимой. Поддержание такой температуры в подвале дома практически невозможно. Как же сделать на даче погреб своими руками?

Мы рассмотрим принципы строительства погреба, условия при которых его строить не практично и интересные варианты дизайна погреба. Ведь можно сделать погреб так, чтобы не прятать его в дальний угол сада, а с его помощью создать интригующий стиль и неожиданный сюжет.


Как правильно построить погреб на даче своими руками?

Планировать строительство погреба на даче своими руками лучше в теплое время года. Но такой важный момент как уровень грунтовых вод на участке надо определить весной или осенью.

Ведь единственным серьезным препятствием для строительства традиционного погреба является почва с высоким уровнем залегания грунтовых вод.


В этом случае от заглубленного в землю погреба лучше отказаться и выбрать полузаглубленный или наземный вариант.

Традиционный походной погреб может стать интересным элементом ландшафтного дизайна вашего участка.

Или стать почти незаметным в саду, спрятавшись под зоной отдыха

Для того, чтобы погреб лучше вписывался в общий дизайн сада, вход в погреб можно стилизовать под небольшую беседку.

С чего начать строительство погреба, если кладовка в доме не обеспечивает надлежащее хранения банок с вкусной консервацией, домашнего вина и обильного урожая овощей и фруктов?

Погреб на даче своими руками. Схема и строительство.

На первом этапе  копаем котлован под погреб. Уровень пола в погребе должен находится ниже зоны промерзания грунта, это определяет глубину котлована:  обычно около 1-1,5 м. Периметр котлована делаем шире планируемого размера погреба на 0,5 м по всем сторонам для обустройства изоляции. В готовом котловане для изоляции пола насыпаем гравийно-песчаную подушку и  заливаем плиту фундамента толщиной 20 см.

Возводим стены погреба.  Традиционный сводчатый погреб обычно имеет кирпичные стены толщиной 1 м, и это при том, что  сводчатые конструкции лучше всего справляются с нагрузкой на коробку погреба. Т.к. стоимость таких стен из кирпича получается высокой , то  для укрепления несущей способности стен позаботьтесь о заливке бетонных столбов. При кладке стен на внешнюю сторону стены сразу укладываем пленку для изоляции и засыпаем расстояние между стеной и нетронутым грунтом глиной, которую хорошо трамбуем.

Возводим деревянную опалубку для сводчатого перекрытия. Т.к. сверху погреб для лучшей изоляции будет засыпан землей, то именно сводчатая конструкция  перекрытия позволит оптимально распределить нагрузку на перекрытие и стены. Так мы уменьшим стоимость строительства дачного погреба и получим отличную изоляцию. Делаем потолочное перекрытие, укрепляя его арматурой,  сверху перекрытия делаем бетонную стяжку, создавая дополнительную защиту нашей конструкции.

Плоское перекрытие в погребе создает дополнительную существенную нагрузку на стены. Поэтому «простой прямоугольный» погреб будет стоить нам дороже, чем традиционный сводчатый.
 Выводим одну вентиляционную приточную трубу на 50 см от пола и на 30 см выше насыпи, другую — вытяжную — примерно на 20 см ниже потолка и ее желательно над землей приподнять выше приточной. Трубы должны быть разнесены по разные стороны погреба.

Для изоляции перекрытия используем специальные  изоляционные пленки, полистирол или фольгу. Засыпаем наземную часть погреба 50 см слоем грунта. Укрепляем кирпичом фронтальную сторону насыпи.

Если вы планируете использовать насыпь погреба для высадки кустарников и декоративных растений, то для изоляции перекрытия погреба лучше всего использовать систему  изоляции»зеленая крыша».

Проводим в погреб электричество и обустраиваем полки.

Если ступеньки, ведущие в погреб, находятся под открытым небом, то зимой они могут быть скользким и опасными.

Поэтому вход в погреб можно оформить  под  навесом.

Однако достаточно часто, ступеньки в погреб, находятся в передней камере самого погреба, так они не только защищены от атмосферных осадков, но и сама камера создает температурную буферную зону перед погребом, что способствует стабильному температурному режиму в погребе.

Если с самого начала не было предусмотрено  навеса над ступеньками, то даже самой теплой зимой можно столкнуться с проблемой, что дверь в погребе не открывается от минимальной гололедицы внизу ступенек. Но навес можно сделать и после окончания основного строительства.

Саму дверь в погреб надо утеплить пенопластом или полистиролом.

В дачном погребе летом надо проделать профилактические работы: проветрить и просушить само помещение погреба, вымыть, продезинфицировать и высушить деревянные стеллажи, освежить известковую побелку в погребе.

На насыпи, под которой находится погреб, можно посадить травянистые многолетники и лианы.

Если на даче достаточно высокий уровень грунтовых вод, а потребность в погребе насущная, то можно выбрать не заглубленный в грунт погреб, а полузаглубленный или наземный.
 

В этом случае термоизоляцию погреба будет обеспечивать земляная насыпь.
Достаточно простая конструкция погреба имеет свои хитрости и секреты и, основная задача хорошего погреба быть хорошо защищенным от грунтовых вод и перепада температур.

Поэтому когда вы строите погреб на даче своими руками важно понимать тип почвы на садовом участке и соблюдать технологию строительства, чтобы не столкнуться затем с неожиданными сюрпризами при эксплуатации.

Как сделать погреб своими руками

Подземное хранилище (наружный или насыпной погреб), заглублённый в грунт полностью или наполовину, совершенно необходимый элемент дачного хозяйства. Выбирать наиболее рентабельный вариант следует на основе вертикального разреза участка, физических свойств почвы, уровня грунтовых вод, возможности паводков.

Расстояние от поверхности до верховых и грунтовых вод – определяющий для типа погреба фактор. Более или менее точно оно определяется после обильных осенних дождей. Но строится он летом. Выход есть.

В каждом районе есть карты гидроизогипс и гидроизопьез. Получить данные по своему участку несложно: если дачный массив проектировался, то они должны быть приложением к проекту. Но при любом стоянии вод место погреба – самое возвышенное место.

Размеры выбираются исходя из назначения, объёмов загружаемых даров природы, продуктов их переработки. Рациональный размер – 2 х 3 м. Для семьи из 4 человек запасов, в том числе картофеля, хватит на самую долгую зиму.

Содержание статьи

Что надо учесть при проектировании погреба

Чтобы погреб, своими руками построенный и оборудованный, обеспечил комфортные условия для овощей и фруктов, надо знать, как правильно сделать погреб.

  • Полная температурная стабильность – независимо от времени года – достигается на глубине около 3 м.
  • Между входом и лестницей в заглублённый или полузаглублённый погреб обязательно устраивается тамбур. Вход желателен с северной стороны.
  • Не стоит делать погреб возле большого дерева. Его корни сложно удалять, в конечном счёте они могут разрушить стены подвала.
  • Деревянные стеллажи, ящики, поддоны внутри являются нормой, так как древесина не проводит тепло и холод так быстро, как это делает металл.
  • Циркуляция – единственный способ противостоять образованию зон застоя влажного воздуха, поэтому полки должны стоять на расстоянии от 3 до 8 см от стен.
  • Для всех подвалов предпочтительным полом – для правильной терморегуляции – является утрамбованная земля. Бетон рекомендуется использовать при высоком стоянии воды.
  • В каждый грунтовый погреб устанавливается термометр и гигрометр (для измерения температуры и влажности, соответственно). В первое время после запуска подвала контролировать эти показатели надо, по возможности, ежедневно. Это поможет быстро отработать методы поддержания внутри нужной атмосферы.
  • Температура обычно регулируется приточной вентиляцией: осенние ночи – отличный источник холодного воздуха для понижения температуры.

Вход в погреб может быть верхним (через отверстие в потолке) или боковым (через пристройку). Дверной проём устанавливается горизонтально, наклонно или вертикально. Наиболее эргономичный – с боковым вертикальным входом (погребица). Минимум площади на участке, затрат и времени занимает строительство погреба-хранилища с верхним горизонтальным входом.

Чертёж будущего сооружения необходим. За основу можно взять понравившийся проект, размещённый в интернете или у производителей пластиковых погребов. А также можно присмотреться к опыту соседей: подавляющее число из них с удовольствием поделится опытом.

Материалы для погреба

Выбираем материалы исходя из условий строительства и бюджета.

Погреб из бута или кирпича

Традиционные, проверенные столетиями природные материалы. Позволяют создавать погреб в доме своими руками любой формы, вплоть до сводов и арок. Кирпич используется только красный, хорошо обожжённый, типа «Железняк». Силикатный кирпич при подземном строительстве не применяется.

Толщину стен рекомендуется выкладывать в кирпич. При кладке в полкирпича пазухи между грунтом и кладкой заполняют глиной с последующей трамбовкой. Снизит давление на стены кирпичная перегородка, перпендикулярная длинным стенам. Усилит кладку цементная штукатурка.

Бетонный погреб

Надёжная конструкция, которая прослужит десятилетия и века – бетонная. Однозначный выбор этого материала диктуют гидрографические условия: высокий уровень грунтовых вод, склонность к заболачиванию, талые воды в низинах и на склонах.

Погреб своими руками в земле – монолит – не даст шанса воде, которая перемещается в почвах при свободной гравитации, проникнуть внутрь. Использование железобетона позволяет сделать из погреба кессон. В случае паводка он останется сухим.

Построить погреб своими руками при высоком уровне грунтовых вод из железобетона не является непреодолимой задачей. Главное здесь – подготовить бетонную смесь необходимого класса прочности. В таких условиях применяется бетон В35 (М450). Непроницаемым для воды он становится благодаря гидроизолирующим добавкам.

Такие добавки можно приобрести в любом строительном магазине. Они, кроме основной функции, в несколько раз сокращают время набора бетоном прочности, повышают саму прочность. Бетонную смесь заказывают в миксерах или готовят на участке.

В сложных грунтах толщина стенки не должна быть ниже 100 мм. Хороший запас прочности даёт такая схема.

  1. Пол – 200 мм.
  2. Стены – 150 мм.
  3. Перекрытие – 100 мм.

Это самый правильный погреб: ему не страшны даже пучинистые грунты.

В районах с сухими грунтами бетон также предпочтителен. Но погреб на даче своими руками в этом случае сделать проще: можно использовать пескобетон с армированием фиброй, и только перекрытие усиливать арматурой.

Хорошо зарекомендовали себя стены погреба из бетонных блоков типа ФБС, дорожных плит, обломков свай, столбов. Дизайнерская составляющая у погреба отсутствует, немного больше времени займёт гидроизоляция.

Погреб из пеноблоков

Пеноблоки или газоблоки для погреба следует использовать только в сухих грунтах. Марка – не ниже D 500 или D 600. Основной недостаток этих материалов – способность впитывать влагу. При замерзании блок, насыщенный водой, разрушается.

Исходя из этого, возникает необходимость качественной гидроизоляции снаружи стен. Для её устройства необходим технологический коридор вдоль наружных стен не менее 0,7 метра. Расходы на увеличенный котлован и современные гидроизоляционные материалы перекроют экономическую выгоду от покупки и кладки таких блоков.

Пластиковые погреба

Вопрос, как построить погреб, в этом случае отпадает. Они изготавливаются в заводских условиях из пропилена толщиной 10 мм. Прочность изделиям придают рёбра жёсткости и внутренний металлический каркас. Для грунтов, насыщенных водой, предусмотрена наружная заливка бетоном стен и потолка. Пол в погребе может быть деревянным или бетонным по пластику.

Несомненным преимуществом является полная внутренняя комплектация.

  • Деревянная лестница.
  • Стеллажи с деревянными полками.
  • Вытяжная и приточная вентиляция.
  • Влагозащитный светильник.
  • Датчики температуры и влажности.

Конечно, можно заказать индивидуальную комплектацию. Пластиковых моделей немало, в том числе и бюджетных. Главное достоинство такого погреба-бака – полная герметичность.

Устроить погреб в доме своими руками из такого бака можно за один день. Пластиковый погреб-подполье с горизонтальным входом компактен, в процессе эксплуатации не требует обработки антигрибковыми составами.

Восемь шагов к хорошему погребу

Полное видение того, как построить погреб своими руками пошагово – половина успеха. Это позволит избежать многих ошибок. Типичные из них: невыполнение технологических отверстий для вентиляции, электроснабжения, неправильная разметка, ошибки при определении уровня залегания погреба, нарушения схемы гидроизоляции и т. п.

Выборка грунта

Погреб на даче начинается с котлована. Рациональнее всего устроить его экскаватором. Производство земляных работ собственными силами не только чрезвычайно трудоёмко, но и опасно. СНиП 12-04-2002 прямо запрещает работу в котлованах с незакреплёнными стенками. При глубине: 1,0 м — в насыпных не слежавшихся и природного сложения песчаных грунтах; 1,25 м — в супесчаных грунтах; 1,5 — в суглинистых грунтах и глинах.

На практике часто встречаются твёрдые пластичные глины, которые невозможно взять лопатой. Такие стенки не сползут в котлован и при глубине 4 м. Тем не менее, знать эти цифры необходимо во избежание несчастных случаев.

Перед тем как сделать погреб, готовый котлован оставляют хотя бы на день. Это необходимо для контроля над грунтовыми водами. При их появлении увеличивают глубину до полуметра и укладывают жирную глину с последующей трамбовкой. В сухих грунтах также делают глиняную подстилку до 15 см и покрывают её слоем песка.

Фундамент

Строить погреб своими руками в земле без фундамента не рекомендуется. По песку укладывают дренирующий слой щебня до 15 см. На него кладут мятую глину и только затем заливают ленту или армированную бетонную плиту толщиной не более 10 см.

Не менее чем через сутки устраивают наливную или рулонную гидроизоляцию и заливают второй слой плиты толщиной до 15 см. Фундамент должен выступать за наружные размеры погреба на 10-20 см.

Возведение стен

При заливке или кладке стен основное – соблюдение рекомендованных выше толщин, соответствие бетона, раствора и кирпича гидротехническим свойствам грунта. Современные добавки позволяют придать связующим материалам водоотталкивающие свойства: пренебрегать ими не стоит.

Правила кладки аналогичны общестроительным. Единственное отличие для бутового камня: швы выполняют меньшей толщины с целью предотвращения осадки. С внутренней стороны должна быть пустошовка для лучшего оштукатуривания.

Стены изнутри следует зажелезнить цементно-песчаным раствором в соотношении 1:1 или 1:0,5. Побелку производят известью с добавлением медного купороса.

Гидроизоляция

Надо понимать, что хороший погреб своими руками – довольно кропотливая работа. О результате можно будет судить после первой зимы. Сырость, конденсат на стенах, а то и вода на полу.… Подводит, как правило, гидроизоляция. Устранение ошибок – чрезвычайно сложная задача.

Это обязательная операция: от неё зависит, сколько прослужит погреб для овощей и консервации. Традиционные виды – обмазочная, рулонная и мембранная – относятся к барьерным типам и склонны к повреждениям при подвижках грунтов, разрушаются крупными корнями. Требуют усиления. Чтобы исключить ошибки, советуем прочитать наш подробный материал об устройстве гидроизоляции в погребе или подвале.

Наиболее качественная гидроизоляция погреба – проникающая. Производится изнутри помещения. Специальный состав заполняет поры и трещины стенового материала практически на всю глубину стены. В кирпичной кладке образует водонепроницаемый гель, в бетоне кристаллизуется.

Самая распространённая ошибка: погреб в частном доме своими руками строится с нарушениями технологии устройства гидроизоляции. Это как раз тот случай, когда следует неукоснительно соблюдать инструкцию производителя и условия нанесения гидроизолирующего покрытия.

При сухих грунтах и низком уровне грунтовых вод опасность могут представлять застойные воды: осадки скапливаются в пазухах между стенами и грунтом и создают гидростатическое давление. Изоляция необходима и в этом случае. Для предотвращения застоя воды по периметру устраивают водоотводную канавку.

Лестница

Ступени или лестница – один из основных элементов подвала: по ней будут заноситься и выноситься овощи, фрукты, консервация. Человек с вёдрами или мешком на плечах не сможет подняться или спуститься по ступеням высотой более 200 и проступью менее 100 мм. Рекомендуемая ширина – от 0,6 до 1 метра. Уклон от 30 до 45°. Высота прохода – 2 метра.

Ответ на вопрос, как сделать лестницу в погреб, прямо зависит от его типа. В погребах с боковым входом в качестве материала для лестницы используют бетон, кирпич, шлакоблоки. Основа – спланированный под нужным углом грунт. Желательно устроить перила. Металлическая труба, отстоящая от стены на 5 см, очень поможет при движении с грузом.

В погребах с горизонтальным входом-люком устанавливается деревянная или металлическая лестница без подступенков. Перила также следует предусмотреть, так как угол наклона такой лестницы будет 60 — 75°. Для облегчения подъёма используется лестница «гусиный шаг».

Перекрытие

Выполняется из дерева, железобетонных, металлических плит и балок, заливкой бетоном по опалубке. Деревянные балки, доски обязательно очищают от остатков коры, антисептируют. Перед укладкой опорные участки деревянной конструкции гидроизолируют битумной обмазкой или рубероидом с нахлёстом не менее 10 см.

Древесина для перекрытия – из-за склонности к гниению – практически вышла из применения. Самое распространённое перекрытие погреба – монолитная плита из бетона с арматурным каркасом. Её толщина зависит от перекрываемой площади, толщины слоя грунта сверху, но не более 30 см.

Такую плиту желательно залить в один заход с обязательным уплотнением глубинным вибратором или подручными средствами. После полного набора прочности плиту изолируют от влаги и тепла: покрывают битумом, рубероидом с последующей укладкой полимерного утеплителя или глины. Слой грунта и дёрн завершат перекрытие.

Вентиляция

Грамотная вентиляция в погребе – залог сохранения урожая. С повсеместным распространением канализационных пластиковых труб и отводов к ним (45 и 90°) с диаметром от 100 мм вентиляция погреба своими руками не представляет сложности.

Приточная труба опускается на 20 — 50 см от пола, вытяжная забирает влажный тёплый воздух у потолка погреба. Наружные выходы закрываются грибками. Для регулирования объёмов пропускаемого воздуха трубы оборудуются задвижками или заслонками.

Электроснабжение

Как сделать погреб комфортным? Конечно, провести свет. Освещение погреба устраивается только влагозащищенными светильниками. Размещать розетки в погребе запрещено. Выключатель должен находиться либо снаружи при входе, либо в жилом доме.

Внутреннюю проводку рекомендуется выполнять проводом ПР, ПРГ. Современная электроника поможет включать освещение при движении в погребе и отключать после его прекращения.

Всего в восьми шагах намечен план того, как построить погреб своими руками, даны основные понятия и указаны типичные ошибки. Элементарные строительные навыки, качественные материалы и тщательность выполнения работ – залог успеха.

Уход за погребом

Сводится к периодической уборке и побелке, а также максимальному проветриванию в конце лета. Периодически следует проверять целостность элементов конструкции (особого внимания требует потолок в погребе), своевременно устранять трещины или ржавчину.

 

Делаем погреб на дачном участке своими руками

Степень бытовых удобств частного дома задаётся его хозяевами. Крупный дом с гаражом на две машины, имеющий автономную канализацию, либо маленькая неказистая хибара с деревянным туалетом во дворе. Все в ваших руках и лимитируется только уровнем дохода хозяев и их желанием творить. Сегодня мы рассмотрим, как сделать погреб в частном доме и добавить еще немного комфорта в загородную жизнь.

Чтобы благоустроить приусадебный участок и свой дом, не надо обладать строительными навыками на высоком уровне или владеть солидным капиталом. Про это рассказывают только «опытные сказочники», распространяя всевозможные мифы что нельзя строить, если у тебя нет сундука с золотом. Естественно, это не помешает, но надо не лениться и сильно желать благоустроить свои бытовые условия – этого достаточно.

Для чего нужен погреб в частном доме?

Некоторые полагают, что можно вместо погреба пользоваться холодильником. Но, это не совсем удобно. Попробуйте всю заготовку поместить в холодильник: домашняя тушёнка, закопчённое и засоленное сало, всевозможные соленья, варенья и маринады. Вряд ли это всё там разместится. А вот даже самый компактный погреб для дачи может поместить не только банки, но еще и закатанную по банкам свинку!

А счета за свет, которые постоянно повышаются? Страшно становится от использования лишний раз электроприборов. Достаточно только представить будет, сколько может сэкономить вам 1 день работы лопатой! К тому же надо учесть, что погреб в частном доме экономит продукты, не пропадающие в нем по несколько месяцев и экономит бензин, который пойдет на их доставку.

«Но ведь все это можно купить в супермаркете» – подумаете вы. Действительно всё, но в составе большинства продуктов есть искусственные добавки, опасные ингредиенты и совсем мало полезных веществ. Отсюда следует, что иметь свой погреб просто необходимо, а его строительство – разумная вещь.

Как сделать погреб своими руками

Сделать его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно определиться с типом конструкции, площадью и другими характеристиками. Еще очень важно рассмотреть все нюансы, которые могут стать причинами возникновения проблем в будущем. Начнем нашу пошаговую инструкцию как сделать погреб своими руками!

ЭТАП 1: домашний или уличный? Выбор места для строительства подбираем самым тщательным образом, учитывая все мелочи. Большинство людей отдают предпочтение строительству погреба внутри дома, так как не надо будет выходить в ненастье. Однако, это не совсем практичное решение. Спускаться придётся лишь 2-3 раза за неделю за небольшой порцией продуктов (куском сала, банкой тушёнки и соленья), которая легко войдёт в холодильник (ведь не отказываться же от него совсем). Построить погреб в подвале дома очень трудно из-за «осложнений», которые могут привести к серьёзным последствиям. Таким образом, лучшим решением будет размещение во дворе.


ЭТАП 2: выбираем место под погреб. Для начала определяемся с глубиной нахождения грунтовой воды, если таковая имеется в наличии, под вашим участком. Это очень просто, выбираем низину и бурим скважину небольшой глубины примерно два с половиной метра, опускаем в неё трубу и ждём 2-3 дня. Появление воды означает, что грунтовая вода есть и стоит близко к поверхности. Не стоит расстраиваться. Всего лишь будем учитывать этот факт во время строительства погреба своими руками.

Не хочется тратиться на бурение? Воспользуйтесь «дедовскими» приёмами: снимаем с почвы дёрн, кладём на него кусок обезжиренной шерсти, а сверху яйцо сырое, накрываем кастрюлей или горшочком. На следующий день с восходом солнца проверяем:

  • если и шерсть, и яйцо влажное – вода очень близко;
  • если влажная шерсть, а яйцо сухое – вода глубоко;
  • если и шерсть, и яйцо сухое – не волнуйтесь, грунтовой воды нет.

Под котлован желательно выбрать пригорок. Затем составляем план подведения коммуникаций и проводим расчёт удобного места. Не искушайте себя, сооружая погреб возле дома (возможна проблема грунтовой воды) или возле больших деревьев (мощные корни могут повредить конструкцию в будущем).

ЭТАП 3: выбираем конструкцию. При большом разнообразии конструкций, различаются они в основном по заглублению в землю: либо частью своей погреб уходит в почву, либо он полностью скрыт под землёй. Самыми оптимальными по разнице в колебаниях температуры считаются подземные конструкции. Однако, это не столь важно, если вы решили построить погреб с частичным заглублением (из-за грунтовых вод или по другой причине), то всегда выручит разнообразие строительных материалов.

ЭТАП 4: готовим котлован. Сначала подготавливаем подъездной путь к будущей стройке, освобождаем дорогу от всего лишнего, укладывая на неё старые доски. Всё это понадобится, когда будете тачками возить по ней стройматериалы (песок, кирпич, цемент). После этого убираем дёрн в сторону (не нужно выбрасывать достаточно ценную вещь), например, в низменное место, и делаем разметку. Это очень важно, хотя и не сложно.

Прикидываем в очередной раз, всё ли вами учтено? Например, как далеко от больших деревьев будет находиться погреб, где проходят коммуникации и не сложно ли их будет подвести и тому подобные факторы.

Длину и ширину ямы под погреб выбирайте по желанию. Сам погреб с классическими размерами это 2Х3 м, или 2,5Х3,5 м, а размеры котлована будут значительно больше. Глубину погреба выбирайте, начиная с метра семидесяти сантиметров и до двух с половиной метров. Это зависит от глубины нахождения грунтовых вод, каков состав почвы и каковы ваши намерения. Главное не переусердствуйте – для слишком больших сооружений потребуется несколько иной подход.

При рыхлой и осыпающейся почве обязательно ставят откосы на каждую стену. Дно засыпается щебнем (на крайний случай битым кирпичом или шлаком, хотя это несколько хуже) около 15 сантиметров в толщину, а если нет грунтовых вод, то можно несколько тоньше. Засыпать надо тонкими слоями, утрамбовывая каждый.

Хотя некоторые рекомендуют делать это при высоких грунтовых водах, к нашему случаю это не относится – солидное сооружение обязательно должно дренироваться. Далее, на подушку из щебня льём расплавленный битум, не экономя, но и не увлекаясь.

ЭТАП 5: запасаемся материалами. Для строительства погреба на даче своими руками применяют самые разные материалы, иногда даже экзотические – из деревянных конструкций. Однако, через десяток годков переделать полностью и проводить регулярный ремонт погреба в течение всего времени его жизнедеятельности, понравится не каждому. Поэтому покупайте те материалы, с которыми погреб прослужит очень долго. Запаситесь: красным кирпичом высокого качества, сланцем, гранитом, песчаником, литым бетоном и блоками из бетона. Ни в коем случае не подойдут: блоки из пенобетона, силикатные и шлакоблочные кирпичи (всё, не впитывающее влажность).

ЭТАП 6: готовим половое покрытие. Очень много зависит от того, какой уровень грунтовой воды и каков состав земли, в связи с этим рекомендовать что-либо не получиться. Каменистый или песчаный грунт позволяют ничего не делать с половым покрытием, экономя на этом.


Естественно, беря во внимание отсутствие или низкое положение грунтовой воды. Но выбирая экономию, готовьтесь к возможному подтоплению осенью (идут дожди) и весной (тает снег). Так что, выбор этого варианта с первого взгляда экономичен, но заглядывая глубже и предвидя грядущие подтопления и постоянный текущий ремонт, понимаешь всю бесполезность этой затеи.

Другое дело, когда под бетонным основанием находится подушка утрамбованного щебня, залитого битумной смолой – это уже мудрое решение, хотя и более дорогое. Заменить битум (или смешать с ним) можно жирной глиной, заранее удалив примеси и подготовив её. Наносится относительно ровным слоем толщиной примерно три сантиметра и тщательно утрамбовывается.

Заливаем бетон сразу же поверх глины (при использовании одного битума, время роли не играет) пока она высохнет. Используется опалубка и тщательно выравнивается бетон. Применяется бетон марки М300 (не меньше), толщина уложенного слоя около десяти сантиметров. Стяжку толщиной 5 см кладут спустя 10-15 дней. Заливку пола можно проводить, пользуясь более экономичными вариантами, предложенный нами вариант – применяется для более трудных случаев.

ЭТАП 7: собственно, рассматриваем как построить погреб своими руками. Ставим стены для начала. Монолитная стена из бетона является самым долговечным и надёжным вариантом (не самым простым и не дешёвым). Самое главное здесь, это заливание стен, сразу используя весь периметр, а после застывания щиты поднимаются выше. Делая так, не появятся «слабое место» и на стыке не возникнет напряжения.

установка щитов
заливка с армированием
готовый каркас

Щитами работают строительными специальными или изготавливают сами, используя доски. Строительные щиты можно купить или арендовать вполне официально. Толщину стен делаем умеренную (от 8 до 10 см), обязательно усиливая армированием – достаточно однорядного простого варианта, скрепляя его с полом.

Вариант погреба с кирпичными стенами. Кирпичные стены или из бетонных блоков кладут по традиции однорядкой, хотя всё будет зависеть от того, какую конструкцию погреба вы выбрали. При частичном возвышении над поверхностью земли, стена испытывает меньшую нагрузку, следовательно, указанный вариант вполне достаточен. В пространство от земли до стен засыпают мягкую глину сантиметров на 35 и хорошо трамбуют (повторять весь этот процесс до полного засыпания).

Делаем крышу погреба на дачном участке

Выбираем конструкцию крыши. Либо перекрываем брусьями и не обрезной доской, как основой, либо накрываем плитой из бетона – какая нагрузка будет прилагаться. Например, плиту из бетона можно засыпать хорошим слоем земли, а значит, перепадов температуры почти не будет.

При желании, ещё более улучшить температурный режим (уменьшить перепады), плита из бетона покрывается рубероидом, а потом засыпается наполнителем (щебнем, шлаком, керамзитом) в форме гриба — в центре выше, а к краям понижается. Всё это заливаем раствором бетона в трёх сантиметровую толщину и укладываем гидроизоляцию из рубероида и битума.


Делаем вход в погреб

Обычно над входом сооружается небольшой домик. Хотя это делается в основном, когда погреб встроен в возвышенность. При ровном участке ставится широкая обычная дверь с сильным наклоном, заранее обдумав её защиту и самого погреба от ненастной погоды.

Лучше конечно не лениться и соорудить домик над входом, ведь для этого не нужны особые затраты и навыки. Главное, что защита у погреба будет значительно качественней. Можно так же подобрать интересный и красивый дизайн.

Делаем ступеньки в погреб частного дома

Не экономьте на материалах для ступенек и не берегите свои силы – это приведёт к плачевным результатам. Крутизна ступеней и их недостаточная ширина будут очень опасными как для домочадцев, так и для вас – можно серьёзно травмироваться излишне экономя. Ведь подняться вам нужно, неся в руках груз. Делать ступень надо так, чтобы ступня полностью на ней помещалась.

Применяется добротный бетон, который обязательно армируется. В целях экономии, для изготовления ступеней можно применить арматуру (обшив их резиной) или дерево, главное надёжность и чтобы удобно ходить.

Гидроизоляция погреба своими руками

Без гидроизоляции не обойтись – это даже не обсуждается. Строительство погреба сооружаем на долгие времена, а не временно, поэтому стараемся делать без дальнейших переделок. Стены обязательно выравниваем и штукатурим раствором (цемент, песок и вода). Соотношение песка к цементу 2:1.

После высыхания, на штукатурку наносится гидроизоляция. Выделим два интересных метода – гидроизолирующее средство, проникающее в бетон и, наверное, самое популярное, обычная битумная смола и наполнитель. Рассмотрим именно популярный метод: наносим слой битумной смолы, затем слой рубероида и опять битум.

Гидроизоляция обеспечивается так же всевозможными добавками для бетона, которые имеются в широкой продаже. Тщательно всё это делая, от погреба будете получать только пользу.

Вентиляция сделанного погреба

С помощью вентилируемого погреба поддерживается оптимальная влажность и температура. Без вентиляции продуктам не сохраниться, они пропадут. Для её обустройства необходимо наличие двух труб по двенадцать сантиметров в диаметре, если погреб стандартный. Одну устанавливаем внизу прямо возле пола, а другую под потолок.

Благодаря температурной разнице верха и низа, воздух в погребе будет циркулировать (вентилироваться). При сильных морозах желательно перекрыть доступ очень холодного воздуха, забив трубы утеплителем, пенопластом, мешковиной, пойдёт и масса из высушенных дубовых листьев или обычной соломы, которые не гниют и не плесневеют, то есть продуктам не грозит никакая опасность.


Несколько полезных советов по строительству погреба

Хорошо будет посадить возле погреба карликовую вишню, кустарник с ягодами, которые будут забирать лишнюю влагу, да и корни у них не опасны. На крыше лучше рассадить мох, который тоже избавляет от влаги. Правильный погреб своими руками должен при естественной вентиляции поддерживать правильную температуру и уровень влажности для продуктов.

Гашеную известь в ёмкости можно поставить для устранения влажности, а песок, засыпанный в ведро, устранит излишнюю сухость (песок регулярно поливается водой).

Дезинфекцию можно провести двумя методами:

  1. Положить в ёмкость, заполненную водой известь негашёную.
  2. Используйте обыкновенную серную шашку.

При любом использовании метода необходимо быстро покинуть погреб и плотно закрыть дверь. Мы рассмотрели, как сделать погреб своими руками и разобрали основные ошибки, которые могут возникнуть в ходе строительства. Успехов в труде и только самых вкусных консерваций в погребе!

25 DIY планы и идеи по хранению корнеплодов, чтобы ваш урожай оставался свежим без холодильников

Вы когда-нибудь задумывались о том, что люди делали задолго до охлаждения? Я уже касался темы , как жить без холодильника , но действительно ли вы когда-нибудь останавливались и думали, какой была бы жизнь без него?

Ну, один путь был с помощью корневых погребов.

Хорошая новость в том, что они все еще существуют.

Итак, сегодня я хотел представить вам различные варианты корневого погреба.Если вы заинтересованы в отключении от сети, вы можете найти здесь вдохновение. А если вы не хотите отказываться от холодильника, то, надеюсь, вам это будет интересно для дополнительного хранения продуктов.

Итак, без лишних слов, вот они —

1. Подвал для корнеплодов своими руками

Этот подвал для корнеплодов — красивый традиционный погреб для корнеплодов. Мне нравится, как он очень хорошо замаскирован, чтобы не выделяться на вашей территории. Этот погреб может предложить много места для хранения корнеплодов и консервов.

Но он также может предложить отличную защиту от штормов, потому что находится в земле. Этот погреб станет прекрасным дополнением любого дома.

2. Подвал для корней с мешками с землей

Это еще один замечательный подвал для корнеплодов своими руками в земле. Вместо стен, построенных из шлакоблоков, эти стены построены из мешков с землей. Вы можете приобрести здесь свои собственные мешки с землей или вы можете сделать свои собственные мешки с песком, которые являются одними и теми же.

Так что помимо того, что материалы чрезвычайно экономичны, посмотрите изображения, которые идут с набором инструкций и списком материалов .Они очень подробны и честно, заставляют меня хотеть построить один из них для себя.

3. Построить погреб

Обожаю эти планы . Они не только шаг за шагом проведут вас через проект, но и сделают это с большим количеством визуальных эффектов.

Размер подвала — это особенность. Он предлагает неограниченное пространство для хранения еды, а также есть место для передвижения. Если вам нужен небольшой строительный проект, то эти планы — то, что вам нужно!

4.Многоцелевой подвал для корнеплодов

Этот подвал — отличный проект. Это не только корневой погреб, но и надземное укрытие от дождя. Мне нравится, как они переработали так много разных материалов, чтобы заставить его работать.

Еще одним большим бонусом к этому проекту является то, что они хотели его запечатать. Это означает отсутствие змей, мышей или пауков. Так что, если вы похожи на меня и не особенно любите жуткие, скользкие, непонятные вещи, тогда его погреб может стать отличным дополнением к вашему дому .

5.Недорогое здание мешка с землей

Этот подвал на самом деле является многоцелевым зданием. Вы можете использовать его как подвал, укрытие от дождя или складское здание. Из-за его меньшего размера вам, возможно, даже не придется беспокоиться о разрешении на строительство.

Но что такого замечательного в этом здании, так это то, что материалы чрезвычайно рентабельны. Он имеет очень симпатичную форму и определенно уникален. Так что, если вы ищете структуру для использования в качестве корневого погреба и делаете это уникально и с небольшими затратами, тогда может быть хорошим вариантом для вас .

6. Купол мешка с землей

Он тоже построен из мешков с землей. Мешки с землей — отличный строительный материал, потому что их делают, просто помещая в мешок песок и другие земные вещества. Затем они складываются вместе, как кирпичи.

Таким образом, эта конструкция не только рентабельна, но и уникальна. Его, безусловно, можно использовать в качестве корневого погреба.

7. Подвал с зеленой крышей

Этот подвал уникален и красив.Они построили это строение из дров, а также сделали зеленую крышу. Он закопан в землю, что помогает сохранять овощи красивыми и прохладными в течение всего года.

Но уникальность этого погреба — это зеленая крыша. Автор поста расскажет, как создавала модульную зеленую крышу. Это действительно отличная идея, и я уверен, что многим она понравится.

8. Четыре варианта корневых погребов своими руками

На этом сайте представлены четыре отличных варианта корневых погребов своими руками.Их идеи варьируются от размещения мусорного бака в земле и накрытия его тюками сена до превращения бочки в корневой погреб.

Очевидно, что эти идеи очень экономичны. Их также легко построить, поэтому даже те, кто не знаком с плотницкими навыками, могут построить свои собственные подвалы. Так что, если вы ищете экономичный и простой погреб для корнеплодов, эти идеи могут быть для вас.

9. Подвалы на заднем дворе

Этот сайт предлагает две отличные идеи для подвалов на заднем дворе .Один из вариантов был аналогичен упомянутому выше. Они используют ведро, выкапывают яму и опускают ее в землю. Затем накройте отверстие тюком соломы или куском дерева и положите на него камень, чтобы он надежно закрепился.

Но другой вариант пока не обсуждается. Он использует старую морозильную камеру и помещает ее в землю для использования в качестве корневого погреба. Идеи, опять же, экономичны и просты в реализации. Так что, если вы ищете тот, который соответствует этим критериям, этот сайт наверняка вас не разочарует.

10. Общие подземные подвалы для корней

Эти подвалы для корней могут выглядеть совершенно по-разному, но у них есть общие основания. У них обоих есть возможность хранить вашу еду круглый год.

Так как же они работают? Ну, один из них — традиционный корневой погреб, построенный из шлакоблоков. В то время как другой — менее традиционная форма корневого погреба. Это бочка, наполненная соломой, которую можно разместить под землей и обеспечить надлежащее хранение овощей.

11. Подвал Amy’s Dream Root Cellar

Этот подвал просто великолепен. Он имеет красивый деревенский вид, который идеально впишется в любую ферму или приусадебный участок. Неудивительно, что она (Эми) называет это подвалом своей мечты. Для меня было бы мечтой иметь такой же.

Но что еще лучше, это не должно оставаться мечтой. Она предлагает планы построить этот красивый погреб, чтобы вы могли сделать его своим. Так что, если вы хотите иметь сказочно выглядящий подвал, то не ищите дальше .

12. 7-ступенчатый погреб для корнеплодов

Кажется ли вам непреодолимой мысль о строительстве собственного корневого погреба? Да, я могу понять это чувство таким образом. Но этот сайт, безусловно, может помочь. Они упрощают строительство корневого погреба до точки , они разбивают его на 7 этапов с картинками.

И я должен сказать, что этот погреб хороший. Он выглядит очень прочным, поскольку находится в земле и построен из шлакоблочных стен. Он также имеет крышу купольного типа, которая придает уникальность дизайну.Так что, если вы ищете прочный и уникальный, то это может быть подвал вашей мечты.

13. Органическое садовое одеяло

Уникальная форма корневого погреба. Допустим, у вас нет денег, чтобы построить массивный корневой погреб со стенами из шлакоблоков. Тогда что?

Что ж, вы можете воспользоваться идеей органического садового одеяла , в котором вы наполняете мешки органическими веществами и кладете их на корнеплоды. Таким образом, вы можете собирать их круглый год.

14. Подвал с корнями в деревенском стиле

Этот подвал в деревенском стиле великолепен и к тому же прост. Мне нравится эта статья, потому что она охватывает все важные аспекты построения успешного и безопасного корневого погреба .

Но они также рассказывают, как построить этот красивый подвал. Он великолепен своей деревянной дверью и каменным фасадом. Было бы прекрасным сокровищем добавить к вашей собственности.

15. Современный подвал

Хорошо, когда я скажу вам , что этот подвал уникален и великолепен , пожалуйста, поймите, что этот подвал уникален и великолепен.Его начинают строить, как и все другие подвалы из шлакоблоков в земле.

Но что отличает этот от других, так это то, что они завершают его великолепным декором. И вместо того, чтобы иметь обычную дверь для входа, подумайте еще раз. Они предлагают раздвижную стеклянную дверь в землю с винтовой лестницей.

16. «Мышление нестандартно» Корневой погреб

Это одна из моих любимых статей о строительстве корневого погреба . Мне нравятся картинки, которые сопровождают эту статью.

Но мне также нравится, как они предлагают множество различных идей для использования в качестве основы вашего корневого погреба. Есть так много разных вариантов. Итак, в этой статье есть способ разбить весь процесс и сделать его более выполнимой задачей.

17. Подвал для корнеплодов

Подвал для корнеплодов — еще одна очень простая идея. Вы просто копаете яму в земле. Затем вы создаете деревянную дверь на петлях, которая закрывает отверстие.

Так что, если вы ищете надежную и экономичную идею корневого погреба, то эта подойдет.Мне нравится деревенский вид, а также простота его сборки.

18. Mini Root Cellar

Эта статья — отличный ресурс для всех, кто хочет построить корневой погреб, будь то новичок или опытный плотник. Так что, если вам нужен подвал поменьше, который можно построить с помощью подробных ресурсов, тогда , возможно, вам подойдет .

19. Подвал для корнеплодов с А-образной рамой

Это уникальный подвал для корнеплодов. Но когда вы впервые смотрите на него, не отвлекайтесь на великолепный дом хоббитов, за которым он находится.Хотя дом — шедевр, но и погреб выглядит неплохо.

Так что, если вам нужен прочный подвал для корнеплодов своими руками, то , безусловно, подойдет к этой категории . Мне нравится, как они использовали солому для изоляции, и мне также нравится то, что это более прочная конструкция. Хотя это, очевидно, требует больше работы и большей подготовки.

20. Хоббитский погреб

Этот корневой погреб — еще одна недорогая, но уникальная идея для корневого погреба . По сути, они просто выкапывают яму и кладут в нее еду.

Затем они закрывают отверстие деревянной дверью и покрывают ее мульчей и другими органическими веществами для изоляции. Я не уверен, что в него будет проще всего попасть, но он определенно сработает, если вам нужен корневой подвал с ограниченным бюджетом.

21. Подвал школьного автобуса

Этот подвал определенно другой вариант. Если у вас есть старый автомобиль (или школьный автобус в данном случае), стоящий рядом с вашей собственностью, не оставляйте его там. Нет, выкопайте огромную яму и положите ее в землю.

И когда вы это сделаете, у вас будет большой погреб для корнеплодов, который нужно заполнить пищей. Я должен отдать им это. Это может показаться немного неортодоксальным, но это будет работать и отлично использовать то, что было выведено из строя.

22. Подвал лодки

Этот подвал похож на подвал школьного автобуса. По сути, они взяли старую лодку и вернули ее в строй, воссоздав ее.

Итак, если у вас есть старая лодка, стоящая вокруг вашей собственности, выкопайте яму и опустите ее в землю.Затем заполните его едой, и у вас будет потрясающий корневой погреб.

23. Подвал для корней на палубе

Подвал для корнеплодов — воплощение удобства. Как я упоминал ранее, некоторые из этих подвалов очень уникальны, имеют продуманный дизайн и экономичны. Но не все они удобны.

Что ж, это определенно удобно, так как он встроен прямо в колоду у вашего черного хода. Так что, если у вас есть задняя колода, проделайте в ней дыру, изолируйте ее и храните свою награду на зиму.Исходный пост больше не доступен, но почему бы не взять существующий колода коробки и не установить его самостоятельно?

24. Подвал для транспортировочного контейнера

Идея отличная, раз 2. Почему? Потому что он одновременно служит подвалом и укрытием от дождя. Если вы живете в той части страны, где вам нужно укрытие от штормов, это наверняка вызовет у вас интерес.

Итак, все, что они сделали, это вырыли яму в холме и поместили в нее большой грузовой контейнер. Очевидно, ему потребуется соответствующая вентиляция, но он выглядит великолепно и определенно послужит своему назначению.

25. Подвал с наземным холодильником

Это еще одна отличная идея для корневого подвала. Фактически вы покупаете товар под названием Ground Fridge . Он сохраняет вашу пищу прохладной и, по сути, является простой вставкой.

Итак, если вы ищете более простой вариант корневого погреба, вы можете подумать о покупке одного из них. Мне нравится, что он практически готов к использованию. У него есть способ упростить то, что может быть интенсивным проектом.

Итак, на ваше рассмотрение есть 25 вариантов подвалов своими руками.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет ×

Благодарим вас за отзыв!

Ваш ответ будет использован для улучшения нашего содержания. Чем больше отзывов вы дадите нам, тем лучше будут наши страницы.

Следуйте за нами в социальных сетях:
Facebook Pinterest

Подвалы: типы подвалов и советы по хранению

Подвалы с корнями снова «крутые» (каламбур). С современным холодильным оборудованием корневые подвалы казались устаревшими. Однако с возобновлением интереса к садоводству, продовольственной безопасности и даже устойчивому образу жизни корневые подвалы вернулись! Вот некоторые преимущества хранения корнеплодов в корневом погребе и несколько типов корневых погребов.

До охлаждения подземный погреб был важным местом хранения моркови, репы, свеклы, пастернака, картофеля и других корнеплодов. Сегодня корневые погреба вернулись, чтобы продукты не замерзали зимой, а летом оставались прохладными, чтобы предотвратить порчу.

Что такое корневой погреб?

Технически подвал — это любое место хранения, в котором используются естественные охлаждающие, изолирующие и увлажняющие свойства земли.Независимо от того, храните ли вы в подвале свои собственные продукты или продукты, полученные с местного фермерского рынка, это проверенный временем метод хранения.

Корнеплоды, такие как морковь, картофель, свекла, пастернак, брюква и репа, обычно хранятся в корневом погребе. Окружающая среда идеально подходит для хранения банок с консервированными или маринованными овощами, а также луковиц или корневищ многолетних цветов. Вторичное использование корневого погреба — это место для хранения вина, пива или других домашних алкогольных напитков.

Преимущества корневых погребов

Хотя корнеплоды недорого купить, качество картофеля или свеклы, выращенных в домашних условиях, намного выше, к тому же в продуктовых магазинах не всегда можно купить овощи круглый год (или вы покупаете овощ не по сезону и не очень вкусный). !). Наличие корневого погреба — все равно что иметь под рукой шестимесячный запас качественных овощей.

Кроме того, существует определенное спокойствие относительно наличия достаточной продовольственной безопасности без зависимости от продуктовых магазинов и возможных перебоев в цепочке поставок.

И, наконец, есть преимущество, заключающееся в том, что вам не нужно оплачивать столь высокие счета за электричество для охлаждения или охлаждения продуктов, поскольку температура земли, естественно, сделает это за вас.

Требования к корневому подвалу

Для правильной работы корневой погреб должен выдерживать температуру от 32 ° до 40 ° F (от 0 ° до 4,5 ° C) и уровень влажности от 85 до 95 процентов. Это означает, что корневые подвалы могут не работать в теплом южном климате.

  • Низкие температуры замедляют выделение газообразного этилена из сельскохозяйственных культур и останавливают рост микроорганизмов, что замедляет созревание и разложение.
  • Высокий уровень влажности предотвращает потерю влаги из-за испарения, а также иссушающий вид, который ей сопутствует.

Обратитесь в местный строительный отдел, чтобы узнать, какие юридические требования вам, возможно, придется соблюдать, прежде чем начинать какие-либо строительные работы.

Учитывайте свое местоположение. Подвалы нельзя строить в местах с высоким уровнем грунтовых вод или поблизости от септической системы. Кроме того, вам понадобится близкое и легкодоступное место. Некоторые люди построили их под садовым навесом, чтобы им не приходилось убирать снег, чтобы добраться до него зимой.

Вам понадобится конструкция, позволяющая контролировать влажность, температуру, вентиляцию и дренаж. Это влияет на то, как долго вы можете хранить свою продукцию.

Типы погребов

Подвал Корневой погреб

Сегодня корневые подвалы часто прикрепляют к домам для облегчения доступа, хотя для создания холодного угла подвала могут потребоваться некоторые усилия.

  • Лучший способ — использовать фундаментные стены в северо-восточном углу в качестве двух сторон корневого погреба.
  • Постройте две другие стены в подвале, используя каркас и доску.
  • Изолируйте внутренние стены, потолок и дверь (а также все трубы или воздуховоды), чтобы не допустить попадания тепла.
  • Убедитесь, что имеется система вентиляции, позволяющая поступать прохладным свежим воздухом извне в корневой погреб и выводить застоявшийся воздух. Это помогает предотвратить появление плесени и грибка.

Подвал с ямой

Другой вариант за пределами дома — зарыться в землю или горизонтально на склоне холма.

  • Этот вариант требует хорошего дренажа; более песчаная почва работает лучше. Повышенный уклон помогает, потому что вода будет убегать из вашей ямы, когда она движется вниз.
  • Если зимой температура опускается ниже 25 ° F (-4 ° C), выкопайте яму достаточно глубоко, чтобы все культуры оказались под поверхностью почвы.
  • Когда вы выкапываете яму в земле, расширяйте стороны, чтобы она не проваливалась.
  • Выстелите отверстие соломой и сушеными листьями, накройте отверстие толстой деревянной крышкой и засыпьте ее землей.


Старомодный погреб для корнеплодов в Ньюфаундленде, Канада

Мусорный бак

Зимой использование металлического мусорного бака или бочки в подземном погребе помогает не допустить проникновения воды.

  • Выкопайте яму немного больше диаметра мусорного ведра и достаточно глубокую, чтобы крышка банки находилась на 4 дюйма выше уровня почвы.
  • Насыпьте землю в кучу по окружности, добавьте солому внутрь банки с урожаем и накройте крышку соломой или мульчей и листом пластика, чтобы все оставалось сухим.
  • Корнеплоды хорошо хранятся даже в самую холодную погоду.

См. Нашу статью о том, как построить небольшой корневой погреб.

Как сохранить прохладу в погребе

Чтобы создать лучшую атмосферу в подвале, воспользуйтесь этими советами:

  • Полная температурная стабильность достигается на глубине около 10 футов (3 метров).
  • Не копайте подвал возле большого дерева; корни дерева трудно прокопать, и в конечном итоге они вырастут и потрескают стены подвала.
  • Внутри деревянные стеллажи, ящики и платформы являются нормой, поскольку дерево не проводит тепло и холод так быстро, как металл.
  • Циркуляция воздуха имеет решающее значение для минимизации образования плесени в воздухе, поэтому полки должны находиться на расстоянии от 1 до 3 дюймов (от 3 до 8 см) от стен.
  • Для корневых подвалов на открытом воздухе предпочтительным напольным покрытием является насыпная земля. Бетон хорошо подходит и практичен для подвала в подвале.
  • Для каждого корневого погреба необходимы термометр и гигрометр (для измерения температуры и влажности соответственно), которые по возможности следует проверять ежедневно.
  • Тепло обычно регулируется с помощью вентиляции наружу или выхлопной трубы — обычно для впуска холодного воздуха внутрь, часто осенними ночами для снижения температуры.


Фото Дараспа Крана / Shutterstock

10 советов по хранению урожая

  1. Заполняйте погреб для корнеплодов как можно ближе к концу сезона. По возможности охладите продукты в холодильнике, прежде чем убрать их в погреб.
  2. Некоторые овощи, такие как картофель, кабачки, тыква и лук, перед отправкой на хранение необходимо «вылечить» в течение нескольких дней при высоких температурах.Посмотрите, как вылечить кабачки и тыкву.
  3. Не смывайте рыхлую грязь, а стряхивайте ее. Многие овощи из корневищ лучше хранятся таким образом, и оставление их влажными может вызвать гниение. Морковь и свеклу особенно легко хранить: просто счистите рыхлую грязь, срежьте листву примерно на дюйм выше корня и храните корни в коробках с влажным песком или торфяным мхом.
  4. Всегда обращайтесь с овощами очень осторожно; даже немного грубое обращение может вызвать невидимые синяки, которые заставят продукт разлагаться.
  5. Храните капусту и репу в отдельно стоящем подвале для корнеплодов, чтобы их неприятный запах не распространялся по птичнику.
  6. Подумайте о том, где вы размещаете продукты: самый сухой и теплый воздух находится под потолком, более влажный воздух находится ниже и дальше всего от двери. Посетите нашу страницу о хранении сельскохозяйственных культур без корневого погреба, чтобы узнать, какие овощи при каких условиях предпочитают.
  7. Большинство фруктов «дышат», а некоторые, особенно яблоки и груши, следует завернуть в бумагу, чтобы замедлить выделение этиленового газа, который может привести к порче других продуктов.
  8. Не рекомендуется делать подвал для корней в гараже или использовать обработанную под давлением древесину.
  9. Сложенные вместе овощи выделяют тепло, что может привести к их порче. Разместите овощи на полках рядом с полом и время от времени переворачивайте полки.
  10. Регулярно проверяйте овощи и немедленно удаляйте все с признаками гнили. Из уроков корневого погреба пришла поговорка: «Одно гнилое яблоко портит всю бочку!»

Попробуйте эти методы независимо от того, собираете ли вы свою продукцию или покупаете ее на местном фермерском рынке!

Что делать, если у вас нет возможности построить подвал? См. Нашу статью о хранении урожая без корневого погреба.

Бесплатные онлайн-руководства по садоводству

Мы собрали все наши лучшие руководства по садоводству для начинающих в пошаговую серию, которая поможет вам научиться садоводству! Посетите наш полный центр «Садоводство для всех» , где вы найдете серию руководств — все бесплатно! От выбора подходящего места для садоводства до выбора лучших овощей для выращивания — наши специалисты по садоводству из Альманаха с радостью научат садоводству всех, будь то ваш первый или сороковой сад.

Как построить подвал за 7 шагов

Мы решили, что нашей маленькой ферме нужен корневой погреб для хранения нашей продукции.Для тех, кто не знаком с этим термином, корневой подвал — это подземное помещение, которое действует как естественный холодильник, поддерживая температуру в пределах 30 градусов по Фаренгейту зимой и до 50 градусов летом.

Шаг 1: Отверстие

Выкопайте яму в земле. Нам повезло, что у нас есть местный могильщик, настоящий художник с экскаватором-погрузчиком. Он может вырезать отверстие с прямыми сторонами почти в дюйме от того, о чем вы просите.

Шаг 2. Нижний колонтитул

Залить бетонный нижний колонтитул стен.

Шаг 3. Положите блоки

Начать укладку блоков. Около 320 человек вошли в этот подвал размером 8 на 8 футов. А теперь самое интересное — заливка бетонной крыши. Простая плоская плита не подойдет, так как вы хотите, чтобы конденсат стекал в стороны. Итак, я создал фанеру с арочным верхом. Арка также создаст более прочную крышу. Это также создало очень сильную форму.

Шаг 4: Постройте форму крыши

Я построил форму в магазине, потом разобрал.Арки сделаны из фанеры толщиной 1/2 дюйма, вдавленной в углубления размером 2 × 4 дюйма. Это создало чрезвычайно прочную структуру.

Шаг 5: Соберите форму на крыше

Удовлетворенный формой, я снова собрал ее на стенках корневого погреба. Хорошая плотная посадка, поддерживается по 3 вертикальных 2 × 4 с каждой стороны. (На рисунке не показаны 8 кусков фанеры 1/2 дюйма размером примерно 6 на 23 дюйма. Они были установлены после добавления листов фанеры. Они используются в качестве дополнительных ребер жесткости, заклинивая их между листами фанеры и верхом 2 × 4.) Далее фанера, лист пластика и много 1/2 арматуры. Много арматуры. Арматура дешевая, так почему бы и нет? Если бы это была плоская 4-дюймовая плита, расчетная грузоподъемность составила около 250 фунтов / квадратный фут. Более чем достаточно. Но он арочный и толщиной до 5 дюймов. Также арматура заходит в стены на фут и фиксируется на месте. Не уверен, какая сейчас номинальная нагрузка, но она, безусловно, более чем достаточна.

Шаг 6: Арматура и заливка крыши

18 полудюймовых арматурных стержней с 8-дюймовым центром.Достаточно сильный! Далее добавляем периметр к форме и заливаем бетон. Стоит около 4000 фунтов. Я ожидал хоть немного деформации своей формы, потому что весь этот вес несли мои 5 арок, но не было никакой! Впечатляющий.
Не рискуя, я не заходил в подвал, пока не был уверен, что бетон полностью затвердел.

Извлечь форму изнутри было несложно, так как она была разработана с возможностью легкой разборки и повторного использования.

Вид на вершину до того, как вход был завершен, а подвал засыпан 2 футами земли.Деревянная задняя часть закрывает концы арматуры, чтобы предотвратить травмы. Они будут частью усиления входа.

Я залил крышу на 3 секции, потому что это самый бетонный материал, с которым я могу справиться, работая в одиночку. Швы практически незаметны снизу и водонепроницаемы. Сделать арку сверху из стандартного бетона не составило труда. Радиус верхней арки примерно на 6 дюймов больше, чем у нижней.

Арочный потолок такой же глянцевый, как столешница, благодаря пластиковому листу, который я положил поверх фанеры.См. Свет, отражающийся от потолка на рисунке ниже.

Шаг 7: Внутренняя отделка

Добавьте лестницы и двери вверху и внизу, и у вас будет прекрасный корневой погреб, готовый для множества фруктов и овощей. Сейчас мы храним яблоки, морковь и картофель, и остались довольны результатом. Одно из двух 4-дюймовых вентиляционных отверстий можно увидеть в углу. Другой — в противоположном углу.

Чтобы сэкономить труд и материалы, я построил лестницу, половину которой положил на фундамент на уровне пола, а другую половину — чуть ниже линии промерзания.Я чувствовал, что выкопание всей лестничной клетки до уровня пола просто создало бы большое недоступное пространство.

Этот проект занял несколько месяцев по вечерам после летней работы. Тогда было прохладнее, и раствор высыхал не слишком быстро. Весь бетон и раствор, всего около 8000 фунтов, были смешаны либо небольшой мешалкой, либо вручную.

Макет

Вот чертеж блочного расположения. Чтобы центрировать мою лестничную клетку, мне пришлось разрезать несколько блоков на две части: 12-дюймовую и 4-дюймовую.Это потому, что моя внутренняя ширина составляет 88 дюймов. Если вы сделаете ширину 96 дюймов, вам не придется этого делать. Пила для мокрой плитки с легкостью прорезает бетонные блоки. Я использовал свой, чтобы разрезать множество блоков, в том числе угловые части, которые образуют арочные вершины стен. Поскольку пила может резать только глубиной около 1/2 дюйма, вы делаете надрезы с каждой стороны. Блоки легко расколются, если вбить долото в разрез. Делайте легкие удары, перемещая зубило вдоль пропила, и они точно сломаются.На фотографиях стен до заливки кровли видно, насколько хороши разрезы.

Заключительные мысли

Вот фотография очень похожего погреба. Он использовал более высокую арку, что я бы сделал, если бы мне пришлось делать это снова и снова, поскольку конденсат с трудом стекает по бокам моей более плоской арки. Он был очень консервативен и использовал 28 вертикальных опор. Я использовал только 6. Его крыша весила 5000 фунтов мокрой по сравнению с моими 4000 фунтов, поэтому его опоры выдерживали только 250 фунтов каждая, а моя — 670 фунтов.Однако его потолок был намного выше моего, и его 96-дюймовые опоры были бы более подвержены изгибу под нагрузкой, чем мои 65-дюймовые опоры. Его деревянные арки имеют центры 16 дюймов, а мои — центры 24 дюймов. Тем не менее, у меня есть «позвоночник», состоящий из 2 × 4, идущих по верху, и 2 ряда фанерных прямоугольников, вставленных между моими деревянными арками. Он смолил бока, я нет. Смолоть или нет, зависит от того, насколько влажная у вас земля. Для получения дополнительной информации см. Это.

Примечание от Walden Labs: Если у вас влажная земля или идет сильный дождь, настоятельно рекомендуется установить надлежащий дренаж под полом и вдоль внешних стен корневого погреба.Вместо того, чтобы засыпать землю до стены, установите слив снаружи на уровне пола и засыпьте гравием, чтобы дождевая вода стекала со стен.

Первоначально опубликовано здесь.

Нравится? Покажите свою поддержку на Patreon! Давайте изменим мир.

Как построить подвал для корней

Хранение урожая в корневом погребе — отличный способ сохранить урожай. Но если у вас его еще нет, не отчаивайтесь. Достаточно легко выделить место для хранения овощей при надлежащей температуре и влажности.Независимо от того, храните ли вы продукты для своей семьи или продаете клиентам осенью, зимой и ранней весной, хранение овощей в корневом погребе может быть ключевой стратегией в мелкомасштабном сельском хозяйстве.

Какие зерновые культуры лучше всего хранить?

Есть некоторые виды зелени и ягод, которые плохо хранятся в корневом погребе. Это зависит от диапазона влажности для конкретных корневых культур. Вообще говоря, это овощи, которые вы будете хранить в подвале:

  • Кабачки зимние
  • Тыквы
  • Картофель
  • Яблоки (храните отдельно, так как они выделяют этилен, который портит другие овощи)
  • Морковь
  • Репа
  • Брюква
  • Капуста
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Лук
  • Чеснок

Подвал с корнями для мусора

Простой и недорогой способ хранить небольшие количества овощей — использовать мусорное ведро в качестве корневого погреба.Вам нужно будет выкопать яму достаточно глубокой, чтобы вместить почти весь мусорный бак. Купите мусорное ведро из оцинкованной стали и просверлите в нем отверстия (чтобы влага из окружающей почвы попала в мусорное ведро). Поместите банку в отверстие так, чтобы она выступала над поверхностью земли примерно на три-четыре дюйма. Добавьте овощи и закройте крышку (если у вас есть еноты, вам, возможно, придется закрыть ее на тарзанке). Сверху выложите 12-дюймовый слой соломы или листьев и брезент.

Подвал Корневой погреб

Если у вас есть подвал, вы можете довольно легко соорудить подвал.Вам просто нужно отгородить угол подвала стеной и добавить вентиляционные отверстия, чтобы холодный воздух мог поступать внутрь, а теплый — выходить. Прежде чем температура опустится ниже нуля, вы закрываете форточки, оставляя холодный воздух в корневом погребе и защищая посевы от замерзания.

Выберите место с окном, чтобы упростить установку. Лучше всего подойдут кирпичные стены, так как они обеспечат надлежащую прохладную температуру, поэтому лучше всего выбрать внешний угол подвала. Расположение на север и большая высота почвы снаружи угла также идеальны.Замените оконное стекло на прочную панель, чтобы удерживать вентиляционные трубы. Чтобы вентиляционное отверстие впускало холодный воздух, подумайте о том, чтобы прикрепить трубу, которая спускается к полу и горизонтально отводится от вентиляционного отверстия наружу. Поскольку холодный воздух остается на низком уровне, а горячий воздух поднимается вверх, это создаст эффект сифона, когда верхнее вентиляционное отверстие втягивает теплый воздух из подвала, а нижнее вентиляционное отверстие втягивает холодный воздух снаружи.

Используйте два на четыре, чтобы обрамить стены корневого погреба и добавить дверь. Также потребуется утеплить внутренние стены погреба от тепла остальной части подвала.Здесь работают жесткие поролоновые или стекловолоконные ватины. Оставьте зазор от 1/8 дюйма до 1/4 дюйма между верхней частью стены и балками над ней для потока воздуха.

Подвал под открытым небом / выкопанные корнеплоды

Если вы являетесь серьезным фермером или мелким фермером, вам понадобятся серьезные квадратные метры для хранения еды. Основная идея — использовать землю для защиты еды от холода, дождя и снега. Мы видели всевозможные творческие решения — даже зарытый в землю школьный автобус! После того, как вы выкопаете яму, вам понадобится какой-то способ, чтобы земля не провалилась обратно в яму.Вы можете использовать бетон и камень или бревна и дерево. Вам понадобится крыша и, возможно, брезент (который затем можно засыпать землей, чтобы изолировать подвал). И вам, вероятно, понадобится заливной бетонный пол и опоры, которые идут ниже линии промерзания.

Ключевыми соображениями при строительстве подвалов с закапанными корнями являются обеспечение того, чтобы промерзшая влажная почва не расширялась, что могло бы повредить стены. Дренаж важен, чтобы почва не удерживала слишком много воды. Выхлопные трубы помогают выводить воздух наружу.Водостоки в полу также являются ключевыми, и 4-дюймовые отверстия для впуска воздуха на уровне пола в каждой комнате будут обеспечивать циркуляцию. Поскольку разные культуры требуют разной температуры и влажности, вы можете иметь несколько комнат в корневом погребе.

И это основы! Вы можете очень подробно описать планы, но эти основные рекомендации должны помочь вам начать мозговой штурм и планирование корневого погреба. Наслаждайтесь морковью в марте!

Постройте бетонный подвал

Выпуск № 168 • Ноябрь / декабрь 2017 г.

Я должен был быть кротом — находиться под землей так безопасно, прохладно и тихо.Поэтому, когда 20 лет назад мой дом сгорел, и человек, работавший с экскаватором, копал новые ямы для фундамента, я попросил его выкопать в земле яму глубиной 12x16x8 футов, чтобы я мог построить большой огнеупорный корневой погреб. Я планировал использовать его в основном для хранения всех моих фотографий, негативов, компакт-дисков, видео и 70 фотоальбомов — с тех пор, как я всю жизнь занимался фотографией и видеосъемкой. Но его также можно было использовать в качестве бомбоубежища, убежища от урагана, комнаты для хранения еды или чего-нибудь еще, что может понадобиться другому кроту, — настроив соответствующим образом.

В нашем округе мы можем построить здание площадью до 200 квадратных футов без разрешения (но без водопровода и канализации), поэтому я начал исследовать подземное строительство. У меня есть тенденция создавать все, что даже надежнее, чем того требует код, поэтому я был уверен, что этот подвал будет целым и невредимым и перестроенным, как и все мои другие проекты.

Сначала я подумал об использовании пиломатериалов, обработанных под давлением, и обработанной фанеры, чтобы я мог работать в одиночку со скоростью улитки, но быстро передумал использовать бетон вместо этого и пригласил моего добродушного парня Кирта помогать на каждом этапе.Мы были командой!
Поскольку нам не пришлось бы платить за какой-либо ручной труд, я исследовал цены и подсчитал, что стоимость раскопок, плюс материалы и бетон, составят около 5000 долларов — неплохо для постоянного и полезного «Помещения без-» Вид.»

Выкапываем яму

Пол

Сначала мы выровняли дно ямы, уложили 6-8 дюймов гравия и снова выровняли. Затем мы установили отвес, уровень и квадратную раму 2 × 8 по периметру, закрепили по углам под углом 45 градусов и забили шипами, чтобы стороны не растекались во время заливки пола толщиной 8 дюймов.По всему периметру в нижней части рамы 2 × 8 мы скрепили плоские конструкции 2×4 с рядами отверстий, просверленных на расстоянии 16 дюймов друг от друга по центру, чтобы поддерживать support-дюймовый арматурный стержень, торчащий внутри еще не сформированной полости стены и чтобы он оставался посередине этой полости. Перед формированием стен мы также подключили горизонтальную арматуру к вертикали на расстоянии 16 дюймов друг от друга, чтобы создать 16-дюймовую сетку внутри стен.

Мы стратегически разместили распорки на гравии (половинки кирпичей), чтобы удерживать арматурный стержень на 2 дюйма от дна, и уложили 12-дюймовую сетку из арматурного стержня № 5 (⅝ дюйма).(Мы арендовали ручной резак для арматуры, чтобы разрезать по мере необходимости.) Затем мы вызвали Ready Mix, чтобы подойти и выполнить заливку. Они рекомендовали добавить в смесь стекловолокно, чтобы защитить ее от растрескивания в будущем, поэтому, конечно, я согласился и заплатил номинальную дополнительную плату.

Напольная сетка

Формы, валки и карабины

После того, как пол был затертен, выровнен, «плавно» идеально выровнен и стал твердым, как скала, мы построили стеновые формы (например, поддоны) из шпилек 2 × 4 и листов толщиной 4 × 8 футов 8 » фанеры и уложил их вдоль так, чтобы каждая заливка была 4 фута в высоту.Когда бетон закачивается, возникает такой большой вес и давление, что максимальная высота заливки составляет 4 фута.

Waler

Мы укрепили каждую пару форм, расположенных на расстоянии 8 дюймов друг от друга, с двухъярусными каретками 2×4, идущими горизонтально — с каждой стороны — и скрепили их вместе с помощью защелок с помощью конусов и металлических клиньев, сделанных специально для этой цели. Эти ряды горизонтальных элементов, называемых «ригелями», располагались на расстоянии всего одного фута друг от друга, чтобы стены не «вылетали» во время заливки, а нижняя часть формы имела двойные распорки.Длинные карабины зажаты между сдвоенными 2х4 и проходят через каждую стену (через отверстия, предварительно просверленные в фанере) и надежно удерживаются на месте конусами или шайбами ​​и металлическими клиньями с каждой стороны — каждые 18-22 дюйма вдоль валеры. (У карабинов есть концы пуговиц, которые входят в прорези для замочной скважины на металлических клиньях.)

Длинный шланг насоса Заливка юбок и утрамбовка Эрика

После первой заливки на 4 фута мы методично подняли формы и потребовали вторую заливку, чтобы поднять стены до 8 футов.(Формы снимались легко, потому что мы предварительно слегка опрыскали их водяной печатью Томпсона.) Затем мы отломили все выступающие защелкивающиеся стяжки, оставшиеся торчащими из открытых бетонных стен, скручивая их с помощью куска трубы небольшого диаметра, достаточной длины для хорошее кредитное плечо.

Перед второй заливкой мы протянули через стену 2-дюймовую трубу из ПВХ, которая позже использовалась для кабеля питания.

Плавающая крыша

После второй заливки мы отшлифовали верхний периметр шириной 8 дюймов по всему периметру и протыкали арматуру каждые 3 фута или около того для анкерных болтов крыши.Затем мы кладем кусок трубы диаметром 1,5 дюйма на каждый стержень арматурного стержня диаметром ⅝ дюйма, чтобы крыша могла немного сдвинуться, если это когда-либо понадобится, например, при землетрясении или обычном расширении и сжатии от жары и холода. .

Эрик стяжка стены

Нашей целью было сделать так, чтобы крыша могла независимо «плавать» поверх стен. Чтобы предотвратить прилипание к стенам во время заливки, мы положили 8-дюймовую полосу тента (войлок 30 #) поверх стен по всему периметру.

Примечание: старый бывший строитель резервуаров для воды на пенсии посоветовал нам сделать это, чтобы «крышка» никогда не треснула. Гениальный трюк.

Все прошло очень хорошо. Мы построили каркас для крыши, а также обрамили проем для лестницы и надежно закрепили все, чтобы противодавление не выпирало из каркаса. Мы уложили фанеру, которая поддерживалась под мощными лесами с регулируемыми колесиками, жестко прижатыми к ней.Чтобы сделать крышу без опоры более прочной, мы установили жесткую 6-дюймовую решетку из арматуры, удерживаемую на этот раз «арматурными стульями» от фанеры (профессиональные распорки более точны, чем полукирпичи). Я вырезал 12-дюймовое отверстие в фанере и вставил ветряк диаметром 12 дюймов в сторону, противоположную проему лестницы — для будущей циркуляции воздуха, — а затем потребовал залить крышу толщиной 8 дюймов.

Арматурная сетка крыши Плавающая крыша

Мы потратили немало времени на стяжку и затирку последней заливки, а также на чистовую отделку поверхности с помощью «поплавка», насколько это было возможно.Сын Эрик и друг Вадим бросились на помощь; Было жарко, и пришлось торопиться с чистовой отделкой.
Когда крыша была твердой, но все еще «зеленой», мы сняли короткие трубы с торчащей арматуры, затем срезали заглушки заподлицо с помощью Sawzall и заделали их силиконом, чтобы предотвратить ржавчину.

После того, как крыша окончательно установилась и долго отверждалась при поддержке строительных лесов, мы решили, что она достаточно прочная, чтобы на ней можно было припарковать машину!

Засыпка и дренаж

Когда все было сделано, мы обработали стены снаружи гидроизоляционным герметиком и дополнительно защитили их 1-дюймовым жестким пенопластом, а затем вызвали гравийщика, чтобы тот подошел и засыпал стены гравием.Компания называется CAD (Conveyor Aggregate Delivery), и они отлично справляются с полной засыпкой вокруг конструкции, точно снимая гравий с расстояния и контролируя его с помощью дистанционного управления. Я не помню, какой была плата, но я помню, что она стоила каждого пенни!

Гравийный стрелок

До того, как появился САПР, я проложил черную гофрированную дренажную трубу диаметром 10 футов на 12 дюймов вертикально вниз по стене на нижней стороне холма, чтобы в случае скопления воды мы могли опустить небольшой отстойник на 8 футов в яму и откачать его.Но за последние 20 лет мне ни разу не приходилось этого делать. В этом конкретном подвале нет дренажа, за исключением перфорированного / гофрированного французского водостока диаметром 4 дюйма на верхней стороне погреба. Он похоронен на 12 дюймов и уложен большой дугой, поэтому дневное освещение освещено с каждой стороны за пределами подвала. Если когда-нибудь затопится, я выкопаю траншею глубже.

Думаю, нам повезло с расположением. Большинство подвалов для корнеплодов вырыты в холме, так что одна сторона находится на уровне земли с дверью, а не вырыта со всех сторон, как подвал.Строитель должен серьезно подумать о наводнении и спланировать дренаж. Я рискнул в этом сухом месте и решил, что если все остальное не поможет, мы могли бы использовать его как крытый бассейн!

Последние штрихи

Я построил 12-футовые ступеньки для лестниц и 4-футовые ступени из 2х12 и установил их под удобным углом «подъем и бег» (8 дюймов на 11 дюймов). Мы разобрали леса и вытащили их по лестнице.

Вход на лестничную клетку

Затем Кирт построил симпатичный «домик» над лестничной клеткой, чтобы он соответствовал другим строениям на участке, и поместил белые полупрозрачные поликарбонатные панели на навесную часть крыши, чтобы впустить свет.Я сделал для него дверь из доски и батта, а затем продолжил попытки украсить внутреннюю часть помещения. Я выложил внутренние стены и потолок сосновыми досками размером 1 × 12, идущими горизонтально. Мне пришлось арендовать пистолет для гвоздей по бетону, который использовал пули 22 калибра, чтобы прикрепить вертикальные планки 2 × 4 к бетону. (Беруши обязательно!) Затем я прикрепил красивые доски красивыми винтами и сделал несколько снимков. Как только он был заполнен, я знал, что он больше никогда не будет выглядеть таким чистым и просторным.Я установил клееный ковер и временно переставил в него кровать, стол и стулья, чтобы попить кофе или вздремнуть.

Сосновые стены погреба

Смета и расчеты

Для завершения корневого погреба потребовалось примерно 21 кубический ярд бетона и два месяца на завершение. Мне пришлось заплатить дополнительную плату за откачку за узкие стены, потому что для установки ствола нужно было использовать насосный шланг, а для пола и крыши они использовали желоб.
Чтобы вычислить, сколько кубических ярдов бетона вам понадобится: умножьте длину в футах на ширину в футах на толщину в долях фута и разделите на 27 (27 кубических футов = 1 кубический ярд).

По стране средняя стоимость бетона сейчас составляет около 100 долларов за кубический ярд. Двадцать лет назад он стоил 85 долларов, так что он не сильно вырос. Это все еще доступно! В общем, весь проект действительно стоил 5000 долларов (бетон стоил 2000 долларов) и является отличным дополнением к собственности. Я могу спастись оттуда, когда на улице жарит жара или ледяной холод, а температура от 50 до 70 градусов круглый год. Это сделали родинки.

Заявление об ограничении ответственности

В этой статье рассказывается, как я построил свою подземную комнату, не обязательно то, как вы должны построить свою.Расположение и детали конструкции подземного сооружения зависят от климата, осадков, почвы, уровня грунтовых вод, корней деревьев поблизости и дренажа. Прежде чем начинать такой проект, нужно учесть множество соображений. Проведите исследование и ознакомьтесь с местными правилами и положениями. Есть отличные веб-сайты (и книги), которые инструктируют и иллюстрируют, как именно создавать и устанавливать конкретные формы. Удачного рытья!

Чтобы узнать больше о строительных проектах Дороти, обратитесь к Доротиейнсворт.com или посмотрите ее книгу на Amazon.com:

Дом, который построила Дороти .

13 классных идей, которыми можно охладиться — Provident Prepper

Прабабушка прекрасно выжила без холодильника. Если мы потеряем электричество, у меня есть альтернативные методы обогрева, освещения, приготовления пищи, и у меня все будет хорошо, за исключением отсутствия холодильника и морозильной камеры. Да, мы запланировали это, и у нас есть резервный генератор, но он будет работать только до тех пор, пока не закончится топливо или пока генератор не сломается.

Действительно ли возможно иметь долгосрочное решение для охлаждения, которое не требует электричества в чрезвычайных ситуациях? Абсолютно. Ответ можно найти в старинном искусстве «выращивания корней». Все, что вам нужно, — это прохладное, влажное, темное, вентилируемое место, в которое можно легко попасть, и у вас есть возможность значительно продлить срок хранения фруктов и овощей.

Давайте начнем с обзора некоторых основных принципов выращивания корней в клетках, которые вам необходимо понять, чтобы начать работу.

Основные принципы проектирования корневых погребов

Целью корневого погреба является создание оптимальных условий для продления срока хранения свежих продуктов без использования электричества. На протяжении всей истории корневые погреба играли важную роль в обеспечении семьи продуктами питания на зиму. Включите эти основные принципы в дизайн вашего корневого погреба.

Холодный

Оптимальная температура для корневого погреба от 32 ° до 40 ° F. Чем прохладнее температура без замораживания, тем дольше будет храниться еда.

Размещение корневого погреба в идеальном месте имеет решающее значение для поддержания оптимальной температуры и продления срока службы продукции. Выберите участок с хорошим дренажем и минимальным солнечным светом. Лучше всего использовать северный склон холма или затененное место. Земля — ​​это естественный изолятор, поэтому подвалы часто находятся под землей.

Подвал для корнеплодов по возможности следует строить ниже линии замерзания. Укладка утеплителя сверху поможет поддерживать прохладную температуру и избежать замерзания.

Влажный

Регулирование влажности необходимо в корневом подвале. Грязные или гравийные полы позволяют земле естественным образом увлажнять воздух, что продлевает срок службы продуктов. Хороший дренаж гарантирует, что участок не станет переувлажненным.

Темный

Свет — враг хранимых фруктов и овощей. Темный цвет помогает уменьшить порчу пищи и не способствует прорастанию.

Вентилируемый

Вентиляция помогает контролировать как температуру, так и влажность.Он перемещает газообразный этилен, который образуется при созревании продуктов, что увеличивает срок хранения и качество. Движение воздуха уменьшает образование плесени и грибка.

Доступно

Доступное расположение увеличивает общую функциональность и полезность. Если вам неудобно бежать в погреб за хранящимися яблоками или грушами, вы вряд ли сможете в полной мере воспользоваться вкусными и питательными продуктами, которые вы храните.

У нас есть привычка приносить достаточно продуктов на неделю или около того каждый раз, когда мы получаем пищу из наших корневых погребов, потому что для доступа к ним требуется немного усилий.Я бы определенно навещал чаще, если бы просто немного прогулялся и открыл дверь.

Недорогие идеи для подвала

Каждая из наших ситуаций немного уникальна, но пусть это не помешает вам воспользоваться преимуществами корневого погреба. Одна из моих целей — построить качественный подземный корневой погреб, специально предназначенный для хранения всех моих садовых подарков. Тем временем мы создали несколько хороших альтернатив, которые выполняют свою работу.

Помните, что, в отличие от холодильника, температура в подвале для корнеплодов будет колебаться, что может сделать небезопасным хранение некоторых продуктов, например, свежего мяса.Однако фрукты, овощи и яйца хранятся очень хорошо.

Теперь о некоторых отличных идеях для недорогих решений для корневых погребов.

Морозильник под землей

Мы решили поэкспериментировать с морозильной камерой под землей, пока я не смогу построить корневой погреб своей мечты. Я был приятно удивлен тем, насколько хорошо он работал. Он находится на северной стороне нашего дома. Доступ к нему немного затруднен, поэтому мы приносим достаточно картофеля, чтобы его хватило на несколько недель или около того. Посмотрите, как мы этого добились, в нашем погребе с замороженной морозильной камерой, сделанном своими руками.

Подвальное кладовое помещение

Подвалы, как правило, значительно прохладнее, чем основной уровень дома из-за изоляции земли. У нас есть специальное место в подвальном помещении для хранения продуктов, где мы храним свежие фрукты и овощи. Выстилаем дно коробок кухонным полотенцем, и кажется, что это помогает им дольше оставаться свежими.

У нас есть смесь продуктов, выращенных в магазине. В подвале все это остается свежим значительно дольше, чем в кладовой наверху.

Ванная комната на цокольном этаже

Наши друзья используют неиспользуемую ванную комнату в подвале для хранения зимних тыкв. Идеальные условия хранения зимних тыкв — 50 ° в темном помещении. Они позволяют зимней тыкве максимально дозреть на солнце. Затем каждую тыкву смывают слабым отбеливающим раствором и дают полностью высохнуть.

Кабачки хранятся на вентилируемых полках и не должны касаться друг друга. Мускатный орех дольше хранится в вертикальном положении.Они оставляют окно приоткрытым и закрывают вентиляционное отверстие. При таком хранении зимние тыквы будут храниться более года.

Подземелье

Если у вас есть существующее пространство для сканирования, вы можете рассмотреть возможность преобразования области в холодное хранилище. Выберите прохладное место вдали от источников тепла, таких как водонагреватели или печи. Установка прочных стеллажей значительно увеличит полезное пространство для хранения.

Грязевые полы оптимальны, так как хорошо регулируют влажность.В нашем складском помещении был бетонный пол, поэтому он не был оптимальным для хранения продуктов, но тем не менее продлевал срок его службы.

На фотографии показано, как мы хранили все наши запасы продуктов в подвале с бетонным полом. Отсутствие влажности было лучше для продуктов в коробках. Потолок был немного низким, но работал отлично. Будьте изобретательны и не забудьте обеспечить соответствующую вентиляцию.

Пластиковая сумка

Продлите жизнь корнеплодов, храня их в пластиковой корзине с опилками.Опилки помогают регулировать влажность и предотвращают соприкосновение продуктов друг с другом. Сумка гарантирует, что они хранятся в темноте.

Когда мы собираем урожай картофеля, мы отбираем самый лучший для хранения. Все, что имеет необычную форму, обрезку, слишком большое или слишком маленькое, используется сразу же. Мы успешно храним и картофель, и свеклу, используя этот метод в хозяйственной тележке. Опилки или солому можно использовать повторно в последующие годы, но для высыхания потребуется некоторое время.

Под крыльцом

Меня пригласили в старый дом, в котором была небольшая умная холодильная камера.В стене подвала была проделана дыра, которая вела в пустое пространство под крыльцом и ступеньками. Хранилище было облицовано жесткой пеной для дополнительной защиты от внешних температур. Был установлен небольшой свет, чтобы помочь визуализировать содержимое маленькой кладовой.

Вход был искусно замаскирован, чтобы гармонировать с обшивкой в ​​семейной комнате. Он был маленьким, но, вероятно, вмещал пару сотен фунтов картофеля. Было замечательно воспользоваться небольшим количеством неиспользуемого пространства.

Закопанная бочка

Подземная бочка — недорогой и надежный фаворит. Дядя Джордж закопал металлический мусорный бак вертикально с просверленными в дне отверстиями для дренажа. Крышка плотно прилегает, чтобы не допустить попадания грызунов. Он построил простую деревянную крышку ящика, которую поместил поверх бочки. Он изолировал ствол, накрыв верх толстой кучей листьев.

Листья кладут на дно бочки, а затем поочередно укладывают овощи и листья в банку.Овощи никогда не замораживаются, но зимой остаются свежими и красивыми.

Другой наш друг закопал 15-галлонные пластиковые бочки с отверстиями, просверленными как в дне, так и по бокам, чтобы улучшить контроль влажности. Верх бочки находится на уровне земли, и он сообщает, что у него нет проблем с замерзанием, хотя зимой в наших краях температура опускается ниже нуля.

Садовый ряд

Таким способом мы храним морковь и свеклу в течение зимы.К марту овощи, кажется, становятся все слаще и слаще, и становятся совершенно невероятными.

Цель состоит в том, чтобы хорошо изолировать ряды от отрицательных температур. Я предпочитаю складывать влажные листья в большие черные мешки для мусора с несколькими продырявленными отверстиями. Их очень легко удалить, когда пришло время выкопать морковь. Мы собираем достаточно моркови, чтобы ее хватило на несколько недель, когда наступает перерыв в зимних штормах. Пакеты хорошо изолируют корнеплоды и предохраняют землю от промерзания.В качестве бонуса, когда приходит весна, листья начинают превращаться в компост.

Пол — опытный садовник и использует немного другой метод. Он срезает верхушки всей моркови, которую они обезвоживают, разливают в бутылки или используют, и складывает их на оставшуюся грядку, чтобы использовать в качестве изоляции. Затем он накрывает ряд толстым пластиковым брезентом и кладет кирпичи по всем краям, чтобы удерживать их на месте. Каждую неделю или около того всю зиму он отправляется собирать свежую морковь, богатую витамином А и другими важными питательными веществами.

Я думаю, что хранить их в земле намного проще, чем разливать их в бутылки и обезвоживать… а на вкус морковь невероятно сладкая.

Подвальное окно колодца

Не можете найти другого места? Как насчет того, чтобы превратить подвальное окно в небольшой подвал? Нам очень повезло с этой версией. Доступ был проще, чем выходить на улицу на морозе.

Мы выбрали оконный колодец на северной стороне дома и накрыли его листом OSB, а затем добавили слой тюков соломы.Цель состоит в том, чтобы он оставался очень прохладным, но не замерзал. Нижняя часть оконного колодца засыпана гравием, поэтому он отлично справляется с регулированием влажности.

Пластиковые картонные ящики для молока хорошо удерживают продукты и обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха. Ящики красиво штабелируются, полностью используя небольшое пространство. Мы использовали затемняющие шторы, чтобы хорошо не пропускать свет в окно.

Мы заполнили наш подоконный колодец корневым погребом картофелем и тыквой, а также несколькими мышеловками.Было приятно получить доступ к хранящимся на складе продуктам изнутри дома, но было немного сложно подняться через окно, чтобы достать картошку.

Флигель

У меня есть друг, который хранит свою картошку и лук в хозяйственной постройке. Он складывает их в сетчатые мешки на северной стороне здания под толстым черным брезентом. Он держит окно приоткрытым, чтобы они не замерзли. Этот метод хорошо зарекомендовал себя на протяжении многих лет.

Подвал из деревянных ящиков

Закопанный ящик может помочь в хранении некоторых продуктов. Выкопайте яму размером 2 x 2 x 4 фута (или больше) и постройте деревянный ящик, чтобы положить в нее. Просверлите в дне несколько отверстий для дренажа. Выровняйте коробку сеткой из металлической проволоки, чтобы не допустить грызунов.

Положите на дно слой листьев, соломы, песка или мха и добавьте овощи. Поместите 3-4 дюйма дополнительного изоляционного материала поверх овощей и установите сверху крышку с тканевой подкладкой.Затем поместите сверху тюки соломы или сена, чтобы изолировать их. Держите тюки соломы сухими, накрыв их брезентом.

Земляная яма

Распространенным старым методом хранения картофеля и других корнеплодов было просто вырыть яму в хорошо осушенном тенистом месте. Следите за тем, чтобы вода стекала из ямы, а не в нее.

Засыпьте дно ямы песком или опилками. Засыпьте яму корнеплодом. Добавьте больше песка или опилок и толстый слой листьев или соломы. Накрыть черной полиэтиленовой пленкой.Обязательно используйте что-нибудь, например камни, кирпичи или бревна, чтобы утяжелить листовое покрытие и удерживать его на месте.

Внутренние помещения

Изучите варианты в вашем доме или квартире. Хотя условия могут быть неоптимальными, можно с небольшой изобретательностью и усилиями хранить продукты в помещении в течение длительных периодов времени. Возможные варианты могут включать:

  • Шкаф на северной стороне дома
  • Чердак (только зимой, и вам может потребоваться время от времени открывать дверцу доступа, чтобы впустить немного тепла и предотвратить замерзание)
  • Неотапливаемое помещение (кладовая, неиспользуемый санузел или спальня, кладовая на лестничной клетке)
  • Гараж (Сумки с корнеплодами, о которых говорилось выше, хорошо хранятся в гараже.)

Используйте термометр для проверки диапазонов температур. Посмотрите вокруг и подумайте творчески.

Большой бабушкин холодильник

Как прабабушка выжила без холодильника? Она использовала построенный вручную корневой погреб и вела неплохо. Моя подруга Кэтлин Кей точно рассказывает, какой была жизнь до холодильников. Я делюсь «Бабушкиными путями» с ее разрешения.

Вы когда-нибудь задумывались, как бабушка когда-либо обходилась без электричества? … Начнем с корневых погребов.Один у нас был на ранчо. Он был врыт в землю примерно на 7 или 8 футов. Борта укрепили цементом. Это было не то прекрасное качество, которое есть у нас сегодня, о нет! Из него торчали все эти куски камня. В то время гравий не дробили.

Когда-то он был побелен, но в мои дни он был просто серым. По бокам были построены полки, а сзади — что-то вроде стойки. Я полагаю, что комната была примерно 8 футов шириной и 10 или 12 футов длиной.Крыша была построена из тяжелых бревен, похожих на шпалы. Снаружи крышу насыпали насыпью земли в несколько футов, чтобы она оставалась прохладной и не просачивалась дождем.

… Ну, ребята, в старые добрые времена подвалы использовали как холодильники. Папа сказал мне, что при жизни его матери это жуткое место было чистым, как свисток. Да и паук там долго не продержался, не говоря уже о мыши. У нее было то, что называлось «сейфом для пирогов». У нее бывали большие дни выпечки, когда она делала дюжину пирогов, в основном кремовых пирогов того или иного вкуса.Она хранила их «в безопасности» от любых паразитов, которые рискнули бы там рискнуть своей жизнью, или от голодных прохожих. Сейф для пирогов выглядел как шкаф с ширмой.

Планирование корневого погреба сегодня

Прабабушка выжила без холодильника и электричества. Когда погаснет свет, вы можете поблагодарить бабушку за то, что она напомнила нам о старинной практике хранения корней в подвале, а также о многих других забытых искусствах.

Подвал для корнеплодов — это увлекательный способ повысить вашу уверенность в своих силах и способность жить предусмотрительно.Консервирование, обезвоживание и замораживание урожая требует значительных затрат времени и сил. Почему бы не подумать о том, чтобы сохранить часть этого урожая в хорошем корневом погребе и не есть его свежим в течение зимних месяцев?

Как насчет того, чтобы купить вкусные яблоки на местном фермерском рынке и наслаждаться ими в течение следующих месяцев? Яблоки, груши, апельсины, картофель, морковь, свекла, лук, чеснок, тыква, орехи, яйца и многое другое хорошо хранятся в течение длительного времени в хорошем корневом погребе.

Найдите время, чтобы найти способ продлить срок хранения ваших свежих продуктов, чтобы в случае бедствия вы были готовы обходиться без холодильника.

Спасибо за участие!

[вставить] https://www.youtube.com/watch?v=0aocW4oJEVg[/embedyt]

Как построить подвал в подвале

В то время как многие из нас мечтают об идеальном погребе, где мы могли бы погрузиться в его холодные глубины и собрать свежие фрукты и овощи, оставшиеся с летнего сезона, реальность такова, что для большинства из нас это невозможно. Но даже если у вас нет средств или места для создания идеальной модели холодного хранения, хорошая новость в том, что вы можете создать высокофункциональную систему прямо у себя дома.

Что вам понадобится

Волшебное сочетание температуры и влажности, которое требуется для правильного хранения в корневом погребе, зависит от конкретного типа фруктов или овощей, которые вы хотите хранить в течение длительного времени. Например, корнеплоды, такие как картофель и морковь, очень хорошо себя чувствуют при хранении при температуре примерно 32 градуса по Фаренгейту и влажности от 90 до 95 процентов. В этих условиях вы можете сохранить их до конца весны или начала лета. Кабачкам, в том числе тыквам, с их прочной внешней кожицей, требуется немного более высокая температура в диапазоне от 50 до 55 градусов по Фаренгейту и относительно сухие условия при влажности от 50 до 60 процентов.В таких условиях вы можете наслаждаться ими зимой, а иногда и весной. Когда вы узнаете, какие продукты хотите хранить, вы сможете решить, как создать среду, в которой они будут храниться.

Определение места хранения

iStock / Thinkstock

Начните с рассмотрения устройства вашего подвала, чтобы определить наилучшее место для создания небольшой холодильной камеры или складского помещения. Вам нужно прохладное и хорошо вентилируемое место. Не приближайтесь к источникам тепла, таким как печь или резервуар для горячей воды.Наличие дровяной печи или печи на гранулах в подвале может вызвать некоторые проблемы, но не мешает вам успешно хранить фрукты и овощи в течение длительного времени.

Вентиляция важна, потому что она позволяет свежему воздуху проникать в комнату, а также позволяет выходить этилену — газу естественного происхождения, выделяемому фруктами и овощами в процессе созревания. Без надлежащей вентиляции ваши продукты будут разлагаться быстрее. Если вам удается найти место с окном, это идеальный вариант.Окно можно закрыть, чтобы не пропускать свет, а иногда открывать для пассивной вентиляции. Вы также можете установить вентиляционную трубу из ПВХ через оконный проем, чтобы обеспечить постоянную пассивную вентиляцию, или использовать небольшой вентилятор (например, в теплице), прикрепленный к трубе из ПВХ, чтобы выводить газы из холодильного склада. Если лучшее место для хранения вещей в подвале находится не рядом с окном, другой вариант — просверлить отверстие в стене и вставить вентиляционную трубку.

Строительство холодильной камеры

После того, как вы определились с вашим местоположением и вариантами вентиляции, ваши следующие соображения — стены и изоляция.Бетонные блоки с изоляцией из жесткого пенопласта могут создать уютное место для хранения, хотя вам может быть проще построить стены из бруса 2 × 4 с 3½-дюймовой изоляцией из стекловолокна, зажатой между ними. По возможности используйте лицевую изоляцию — такую, с фольгой на одной стороне; в противном случае добавьте пластиковую пленку в качестве пароизоляции. Необязательно устанавливать изоляцию на внешнюю стену (также известную как стена подвала), но вы захотите поместить ее на потолок и вдоль стен, отделяющих комнату от остальной части подвала.

Регулировать температуру и влажность можно так же просто, как открыть окно или вентиляционное отверстие. Многие люди пользуются прохладными осенними ночами, чтобы позволить холодному воздуху проникать в комнату, в конечном итоге понижая температуру до желаемого диапазона. Влажность, которая является проблемой в более засушливых регионах страны, можно повысить, установив в комнате таз с водой.

Идеальная температура и влажность, которые вы хотите поддерживать, зависят от того, что вы хотите хранить.Если вы храните несколько предметов, подумайте, чего у вас больше всего, и сделайте это своим базовым индикатором. Ниже приведена таблица наиболее часто хранимых фруктов и овощей, их идеальных условий хранения и того, как долго они хранятся. Используйте это как ориентир при принятии решений.

Содержит вашу продукцию

Постройте полки для мешков с продуктами или сделайте ящики, чтобы все было на месте. Вот несколько дополнительных советов, которые следует учитывать при работе с конкретными продуктами:

  • Картофель лучше всего помещается в мешки из мешковины, чтобы на них не попадал свет и не окрашивал кожицу в зеленый цвет, а также складывать в ящики или ставить на полки.
  • Лук также можно хранить в мешках, но, поскольку они требуют большей циркуляции воздуха, избегайте складывания их друг на друга.
  • Сладкий перец часто очень хорошо хранится в холодильнике. Поместите их в один ряд в неглубокую коробку или контейнер и накройте полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влажность. Часто проверяйте их и используйте до того, как на них появятся пятна или размягчение. Часто они хранятся от двух до трех недель или дольше.
  • Помидоры , особенно зеленые, также могут храниться в аналогичной системе хранения в течение нескольких месяцев.Выложите их в ящики в один ряд и накройте полиэтиленовым пакетом или полотенцем. Используйте их по мере созревания, а если многие из них уже созрели, просто будьте бдительны и используйте их, пока они не сгнили.
  • Кабачки хорошо хранятся в окружающей среде, аналогичной помидорам, где температура приближается к 50 или 60 градусам F. Просто поставьте их на полки и периодически проверяйте, чтобы использовать те, которые имеют признаки разложения.

Другие варианты хранения

Если у вас нет средств построить отдельную холодильную камеру в подвале, не думайте, что вы не сможете хранить продукты всю зиму.Многие люди делают лучшее из того, что у них есть, с вполне приемлемыми результатами. Когда вы ищете место для хранения фруктов и овощей, постарайтесь максимально соответствовать стандартным требованиям к хранению (перечисленным выше). Он не обязательно должен быть идеальным, но чем ближе вы приблизитесь, тем лучше будет результат.

Лорен Диксон из Крестона, штат Монтана, надеется когда-нибудь построить подвал для корнеплодов, но на данный момент она добилась впечатляющего успеха, просто выделив спальню в своем бревенчатом домике площадью 900 квадратных футов для хранения продуктов.

«Я превращаю это в холодную комнату», — говорит она. «Я позволил ему оставаться чуть выше нуля».

Внутренние стены дома Диксон очень хорошо изолированы, что позволяет ей открыть окно в спальне, чтобы охладить его после утепления двери шерстяными одеялами. В комнате остается холодно, но ее печь не перегружается. Она использует легко складываемые ящики для молочных продуктов в качестве ящиков для хранения картофеля и других корнеплодов, потому что они обеспечивают достаточную вентиляцию, а полки доступны для хранения других продуктов.

«Это действительно хорошо работает», — говорит Диксон. «Обычно все начинает крутить меня примерно в апреле, что не так уж и плохо. У меня был семенной картофель, который дожил до весеннего посева ».

Если отдельного неотапливаемого помещения нет, некоторые люди хранят продукты в пространстве под лестницей, потому что обычно там темно и в стороне от дороги.

Хотя многим из нас нравится идея наличия подземного корневого погреба, где мы можем сохранить сезонную щедрость до зимних месяцев, знание того, что мы можем успешно хранить многие из этих фруктов и овощей вниз по лестнице в подвал, доставляет такое же удовлетворение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *