Menu Close

Углы в каркасном строительстве: Теплый угол каркасного дома: разновидности, материалы, ошибки

Правильный каркасный дом. Часть 1

Приходилось ли вам сталкиваться с тем, что в обсуждениях на форумах всплывает тема про “правильный” или “неправильный” каркасный дом? Часто людей тыкают носом в то, что каркас неправильный, но толком объяснить – чем же он неправильный и как должно быть, затрудняются. В этой статье я попробую объяснить, что обычно скрывается за понятием “правильный” каркас, который является основой каркасного дома, так же как скелет у человека.  В дальнейшем, надеюсь, рассмотрим и другие аспекты.

Наверняка вы знаете о том, что фундамент – основа дома.  Это так, но у каркасного дома есть и другая основа – не менее важная, чем фундамент. Это сам каркас.

Какой каркасный дом “правильный”?

Начну с основного.  Почему так сложно говорить про правильный каркасный дом? Потому что единственно верного правильного каркасного дома не существует. Какой сюрприз, не правда ли? 🙂

Вы спросите, почему?  Да очень просто.  Каркасный дом – это большой конструктор со множеством решений. И есть много решений, которые можно назвать правильными.  Еще больше решений – “полуправильных”, ну а “неправильных” вообще легион.

Тем не менее среди многообразия решений можно выделить те, которые обычно и имеют в виду, говоря про “правильность”.  Это каркас американского и, реже, скандинавского типа.

Почему именно они считаются образцами “правильности”?  Все очень просто.  Подавляющее большинство частных домов для постоянного проживания в Америке, и очень значимый процент в Скандинавии, построены именно по каркасной технологии.  Эта технология там используется уже не один десяток и, возможно, даже сотню лет. За это время набиты все возможные шишки, перебраны все возможные варианты и найдена некая универсальная схема, которая говорит: делай так и с вероятностью 99,9%  у тебя все будет хорошо.  Причем эта схема является оптимальным решением сразу по нескольким характеристикам:

  1. Конструктивная надежность решений.
  2. Оптимальность по трудозатратам при возведении.
  3. Оптимальность по затратам материалов.
  4. Хорошие теплотехнические характеристики.

Зачем наступать на собственные грабли, если можно воспользоваться опытом людей, уже наступивших на эти грабли? Зачем изобретать велосипед, если он уже изобретен?

Запомните.  Когда где-либо идет речь про “правильный” каркас или про “правильные” узлы каркасного дома, то, как правило, под этим подразумеваются стандартные решения и узлы, применяемые в Америке и Скандинавии. А сам каркас удовлетворяет всем вышеперечисленным критериям.

Какие каркасы можно назвать “полуправильными”?  В основном это те, которые отличаются от типовых скандинавско-американских решений, но, тем не менее, также удовлетворяют по крайней мере двум критериям – надежность конструкции и хорошие решения по части теплотехники.

Ну а к “неправильным” я бы отнес все остальные. Причем их “неправильность” зачастую условная.  Совсем не факт, что “неправильный” каркас обязательно развалится. Такой сценарий на самом деле вообще крайне редкий, хотя и встречается.  В основном “неправильность” заключается в каких-то спорных и не самых лучших решениях.  В результате делается сложно там, где можно сделать проще.  Используется больше материала там, где можно меньше.  Делается более холодная или неудобная для последующих работ конструкция, чем могла бы быть.

Основой недостаток “неправильных” каркасов в том, что они не дают совершенно никаких выигрышей по сравнению с “правильными” или “полуправильными” – ни в надежности, ни в стоимости, ни в трудозатратах…  вообще ни в чем.

Или же эти преимущества притянуты за уши и вообще сомнительны. В крайних случаях (а такие есть), неправильные каркасы могут быть опасны и приведут к тому, что капитальный ремонт дома потребуется уже через несколько лет.

Теперь рассмотрим вопрос более детально.

Ключевые особенности американского каркаса

Американский каркас – это практически эталон.  Он прост, крепок, функционален и надежен как железная пила.   Его легко собирать, он имеет большой запас прочности.

Американцы – ребята прижимистые, и если им удастся сэкономить пару тысяч долларов на стройке, они это обязательно сделают.  При этом они не смогут опустится до откровенной халтуры, так как в строительной области есть жесткий контроль,  страховые компании в случае проблем откажут в выплатах, а заказчики горе-строителей быстренько подадут в суд и обдерут нерадивых подрядчиков как липку.

Поэтому американский каркас и можно назвать эталоном по соотношению: цена, надежность, результат.

Американский каркас прост и надежен

Рассмотрим чуть подробнее основные моменты, отличающие именно американскую каркасную схему:

Типовые узлы каркасного дома

Вначале стоит отметить, что “правильные” каркасные дома делаются без применения бруса и только из сухих пиломатериалов.  То есть все стойки, обвязки и т.п. делаются только из сухой строганной доски.  Почему? Читайте в статье про выбор пиломатериалов для каркасного дома.

Брус в стойках и обвязках не применяется практически никогда, если только это не обусловлено какими-то специфическими условиями. Поэтому первое, что отличает “правильный” каркасный дом –  использование сухого пиломатериала и отсутствие бруса в стенах.  Уже по одному этому критерию вы сможете отбросить 80% российских компаний и бригад, работающих на каркасном рынке.

Моменты, отличающие американский каркас:

  1. Углы – есть несколько разных схем реализации углов, но нигде вы не увидите бруса в качестве угловых стоек.
  2. Сдвоенные или строенные стойки в районе оконных и дверных проемов.
  3. Усилитель над проемами – доска, установленная на ребро. Так называемый “хэдер” (от английского header).
  4. Сдвоенная верхняя обвязка из доски, никакого бруса.
  5. Перехлест нижнего и верхнего ряда обвязки в ключевых точках – углы, разные фрагменты стен, места примыканий внутренних перегородок к наружным стенам.

Укосину я специально не отметил как отличительный момент. Так как в американском стиле, при наличии обшивки плитами OSB3 (ОСП) по каркасу, в укосинах нет необходимости. Плиту можно рассматривать как бесконечное множество укосин.

Поговорим более подробно про ключевые особенности правильного каркаса в американской версии.

Правильные углы каркасного дома

На самом деле в интернете, даже в американском сегменте, можно найти с десяток схем.  Но большинство из них являются устаревшими и редко применяемыми, особенно в холодных регионах.  Я выделю три основных схемы углов.  Хотя реально, основными являются только первые две.

Узлы углов каркасного дома

  1. Вариант 1 – так называемый “калифорнийский” угол. Самый распространенный вариант.  Почему именно “калифорнийский” – понятия не имею :). Изнутри к крайней стойке одной из стен прибивается еще одна доска или полоса OSB. В результате, на внутренней части угла образуется полочка, которая в дальнейшем служит опорой под внутреннюю отделку или какие-либо внутренние слои стены.
  2. Вариант 2 – закрытый угол. Также один из самых популярных.  Суть – дополнительная стойка для того, чтобы сделать полку на внутреннем угле.  Из достоинств: качество утепления угла лучше, чем в варианте 1. Из недостатков: такой угол утеплить можно только снаружи, то есть это надо сделать перед тем, как обшивать каркас чем-либо снаружи (плиты, мембрана и т.п.)
  3. Вариант 3 – “скандинавский” теплый угол.  Очень редкий вариант, в Америке не используется. Видел в скандинавских каркасах, но не часто. Почему я его тогда привел? Потому что, на мой взгляд, это самый теплый вариант угла. И я подумываю над тем, чтобы начать применять его на наших объектах. Но перед его использованием нужно подумать, так как конструктивно он уступает первым двум и не везде подойдет.

В чем особенность всех этих трех вариантов и почему брус – плохой вариант для угла?

Угол из бруса, самый проигрышный вариант

Если вы заметили – во всех трех вариантах из досок угол можно утеплить. Где-то больше, где-то меньше. В случае бруса в углу имеем сразу 2 недостатка: во-первых, с точки зрения теплотехники такой угол будет самый холодный. Во-вторых – если в углу стоит брус, то изнутри нет “полочек”, чтобы прикрепить к нему внутреннюю отделку.

Разумеется, последний вопрос можно решить. Но помните, что я говорил про “неправильные” каркасы?  Зачем делать сложно, если можно сделать проще?  Зачем делать брус, создавая мостик холода и думая, как потом к нему прикрепить отделку, если можно сделать теплый угол из досок? При том, что ни на количестве материала, ни на сложности работ это никак не скажется.

Правильные проемы в каркасном доме

Проемы и верхняя обвязка – это наиболее значимое отличие американской схемы каркаса от скандинавской, но об этом позже.   Так вот, когда говорят о правильных проемах в каркаснике, то обычно говорят о следующей схеме (оконные и дверные проемы выполняются по одному принципу).

Правильные проемы в каркасном доме

Первое (1), на что обычно обращают внимание, говоря про “неправильные” проемы, это сдвоенные и даже строенные стойки по бокам проема.  Часто считают, что это нужно для некоего усиления проема для установки окна или двери.  На самом деле это не совсем так.  Окну или двери будет и на одинарных стойках хорошо. Зачем же тогда нужны сплоченные доски?

Все элементарно. Помните, я говорил, что американский каркас прост и надежен как железная пила?  Обратите внимание на рисунок 2. И вы поймете, что сплоченные стойки нужны исключительно для опоры лежащих на них элементов.  Чтобы края этих элементов не висели на гвоздях.  Просто, надежно и универсально.

На рисунке 3 – одна из упрощенных разновидностей, когда нижняя обвязка окна врезается в разорванную стойку.  Но при этом обе оконные обвязки по-прежнему имеют опоры по краям.

Поэтому нельзя говорить формально про то, что, если стойки не сдвоены, то это “неправильно”.  Они могут быть и одинарные, как в скандинавском каркасе. Скорее ошибкой является то, когда стойки по краям проемов сплоченные, но не несут на себе нагрузки от опирающихся на них элементов. В данном случае они просто бессмысленны.

В данном случае горизонтальные элементы висят на крепеже, поэтому никакого смысла в удвоении или утроении стоек по бокам нет

Теперь поговорим об элементе, который уже является более критичным и отсутствие которого можно рассматривать как “неправильность” проема.  Это “хэдер” над проемом (header).

Оконный “хэдер”

Вот это действительно важный элемент.  Как правило, сверху на оконный или дверной проем будет приходить какая-то нагрузка – лаги перекрытия второго этажа, стропильная система.  А сама стена ослаблена на прогиб в районе проема.  Поэтому в проемах и делаются локальные усиления. По-американски это headers.  Фактически это доска, установленная на ребро над проемом.  Вот тут уже важно, чтобы края хэдера или опирались на стойки (если используется классическая американская схема со сплоченными стойками проемов), или были врезаны в крайние стойки, если они одинарные.   Причем сечение хэдера напрямую зависит от нагрузок и размеров проема.  Чем больше проем и чем сильнее нагрузка на него, тем мощнее хэдер. Он может быть также сдвоенным, строенным, наращенным в высоту и т.п. – повторюсь, зависит от нагрузки.  Но, как правило, для проемов до 1.5 м по ширине хэдера из доски 45х195 вполне достаточно.

Является ли отсутствие хэдера признаком “неправильности” каркаса?  И да, и нет.  Если действовать по американскому принципу “просто и надежно”, то хэдер должен присутствовать на каждом проеме. Делай так – и будь уверен в результате.

Но на самом деле нужно плясать от нагрузки, приходящейся на проем сверху. Например, узкое окно в одноэтажном доме и стропила на этом участке стены расположены по краям проема – нагрузка сверху на проем минимальна и можно обойтись без хэдера.

Поэтому к вопросу хэдера стоит относиться следующим образом. Если он есть – отлично. Если его нет – то строители (подрядчик) должны внятно объяснить, почему, по их мнению, он тут не нужен, а зависеть это будет, в первую очередь, от нагрузки, приходящейся на зону проема сверху.

Двойная верхняя обвязка

Двойная верхняя обвязка из доски, также отличительная особенность американского каркаса

Двойная верхняя обвязка

Сдвоенная обвязка опять же дает усиление по верху стены на прогиб от нагрузки сверху – нагрузка от перекрытия, стропил и т. п. Кроме того, обратите внимание на перехлесты второго ряда обвязки.

  1. Перехлест в углу – связываем вместе две перпендикулярных стены.
  2. Перехлест по центру – связываем вместе 2 участка одной стены.
  3. Перехлест по перегородке – связываем вместе перегородку с наружной стеной.

Таким образом, сдвоенная обвязка выполняет и вторую задачу – обеспечение цельности всей конструкции стен.

В отечественном исполнении часто можно встретить верхнюю обвязку из бруса. И это, опять же, не самое лучшее решение. Во-первых, по толщине брус больше, чем сдвоенная обвязка. Да, на прогиб это может и лучше, но не факт, что это нужно, а вот мостик холода вверху стены будет значительнее.  Ну и реализовать вот этот вот перехлест для обеспечения цельности всей конструкции – сложнее.  Поэтому возвращаемся снова к тому, что зачем делать сложно, если можно сделать проще и надежнее?

Правильная укосина в каркасном доме

Еще один краеугольный камень.   Наверняка вам встречались фразы “укосины сделаны неправильно”.  Давайте поговорим об этом.  Во-первых, что такое укосина?  Это диагональный элемент в стене, благодаря которому обеспечивается пространственная жесткость на сдвиг в боковой плоскости.  Потому что благодаря укосине появляется система треугольных конструкций, а треугольник – самая устойчивая геометрическая фигура.

Итак, когда говорят про правильную укосину, то обычно речь идет про такой вариант:

Правильная укосина

Почему именно такая укосина называется “правильной” и на что следует обратить внимание?

  1.  Такая укосина устанавливается с углом от 45 до 60 гр – это самый устойчивый треугольник. Конечно, угол может быть и другим, но именно такой диапазон – лучше всего.
  2.  Укосина врезается в верхнюю и нижнюю обвязку, а не просто упирается в стойку – это достаточно важный момент, таким образом мы связываем конструкцию воедино.
  3.  Укосина врезается в каждую стойку на своем пути.
  4. На каждый узел – примыкание к обвязке или стойке, должно быть не менее двух точек крепежа. Так как одна точка даст “шарнир” с определенной степенью свободы.
  5. Укосина врезается на ребро – так она лучше работает в конструкции и меньше мешает утеплению.

А вот пример самой “неправильной” укосины. Но тем не менее, встречается сплошь и рядом.

Неправильная укосина

Это просто доска, воткнутая в первый проем каркаса.  Что же в ней такого “неправильного”, ведь формально это тоже треугольник?

  1. Во-первых – очень маленький угол наклона.
  2. Во-вторых, в такой плоскости доска укосины работает хуже всего.
  3. В-третьих, зафиксировать к стене такую укосину сложно.
  4. В-четвертых, обратите внимание на то, что в местах примыкания к каркасу образуются крайне неудобные для утепления полости.  Даже если аккуратно подрежут укосину и щели на торце не будет, от острого угла никуда не деться, а качественно утеплить такой угол – непростая задача, поэтому скорее всего это будет сделано кое-как.

Еще один пример, также распространенный.  Это укосина, врезанная в стойки, но не врезанная в обвязки.

Укосина не врезана в обвязки

Такой вариант уже намного лучше, чем предыдущий, но, тем не менее, такая укосина будет работать хуже, чем врезанная в обвязки, а работы ведь – на 5 минут больше. А если к тому же она будет зафиксирована к каждой стойке всего по одному гвоздю, то эффект от нее тоже будет сведен к минимуму.

Варианты всяких маленьких неполноценных “укосиков и подкосиков”, которые не доходят от верхней обвязки до нижней, даже не будем рассматривать.

Формально, даже самая кривая укосина хоть какой-то вклад да вносит.  Но еще раз: зачем делать по-своему, если хорошее решение уже есть?

На этом закончим с американским каркасом и перейдем к скандинавскому.

Правильный скандинавский каркас

В отличие от Америки, где каркасы практически стандартизированы и различий очень мало, в Скандинавии вариаций больше. Тут можно найти и классический американский каркас, и гибридные версии.  Скандинавский каркас, по сути, есть развитие и модернизация американского. Тем не менее, в основном, когда говорят про скандинавский каркас, речь идет о такой конструкции.

Типичный скандинавский домокомплект

Скандинавский каркас

Углы, укосины – тут все как у американцев.  На что же обратить  внимание?

  1. Одинарная обвязка по верху стены.
  2.  Силовой ригель, врезанный в стойки на протяжении всей стены.
  3. Одинарные стойки на оконных и дверных проемах.

На самом деле основным отличием является этот самый “скандинавский” ригель – он заменяет собой и американские хэдеры, и сдвоенную обвязку, являясь мощным силовым элементом.

В чем, на мой взгляд, преимущество скандинавского каркаса перед американским? В том, что в нем идет намного бОльший упор на минимизацию всевозможных мостиков холода, коими являются практически все сплоченные доски (сдвоенные обвязки, стойки проемов). Ведь между каждыми сплоченными досками потенциально может образоваться со временем щель, о которой вы возможно никогда и не узнаете.  Ну и одно дело, когда мостик холода имеет ширину одной доски и другой вопрос – когда их уже две или три.

Конечно, зацикливаться на мостиках холода не стоит.  От них все равно никуда не уйти и на самом деле часто их значимость преувеличивают.  Но, тем не менее, они есть и, если возможно относительно безболезненно их минимизировать, почему бы это не сделать?

Скандинавы вообще, в отличие от американцев, очень сильно заморочены на энергосбережении. Сказывается и более холодный, северный климат, и дорогие энергоносители.  А ведь по климату Скандинавия гораздо ближе к нам (говорю в первую очередь про Северо-Западный регион), чем большинство американских штатов.

Недостаток скандинавского каркаса в его чуть большей сложности, хотя бы в том, что во всех стойках нужно сделать пропилы под ригель. И в том, что, в отличие от американского, он таки требует каких-то мысленных усилий.  Например: на больших проемах могут потребоваться и сдвоенные стойки для поддержки горизонтальных элементов, и дополнительные ригели и хэдеры.  А где-то, например, на фронтонных стенах одноэтажек, где нет нагрузки от лаг или крыши – может и ригель даже не потребуется.

В общем, скандинавский каркас имеет определенные преимущества, но требует приложения чуть больших сил и ума, чем американский.  Если американский каркас можно собрать с полностью отключенными мозгами, то в скандинавском лучше их включить, хотя бы на минимальном режиме.

“Полуправильные”  каркасы

Напомню, что под “полуправильными” я понимаю именно те, которые имеют полное право на существование, но отличаются от типовых скандинавско-американских решений. Поэтому называть их “полуправильными” нужно осторожно.

Приведу несколько примеров.

Пример того, как можно “перебдеть”

Первый пример из нашей же практики.  Это дом был построен нами, но по проекту, предоставленному заказчиком.  Мы даже хотели переделать проект полностью, но были ограничены сроками, так как надо было выходить на объект; кроме того, заказчик заплатил за проект ощутимую сумму и формально нарушений по конструкции нет, а с озвученными недостатками текущего решения он смирился.

Почему же тогда я отнес этот каркас к “полуправильным”?  Обратите внимание на то, что здесь есть и скандинавские ригели, и американские хэдеры, и сдвоенные обвязки не только по верху, но и по низу стен. Короче говоря, тут и американская схема, и скандинавская, и сверху накинуто еще процентов 30% запаса по-русски, на всякий случай. Ну, а сборная стойка из 6 (!!!) досок под клееной балкой конька говорит сама за себя.  Ведь в этом месте единственное утепление – это изоплат снаружи, и перекрестное утепление изнутри. А если бы была чисто американская схема, то утепления в этом участке стены попросту не было бы, голая деревяшка снаружи вовнутрь.

“Полуправильным” я называю этот каркас потому, что с точки зрения конструктивной надежности к нему претензий никаких нет.  Тут многократный запас прочности “на случай атомной войны”.  Зато изобилие мостиков холода, и огромный перерасход материала на каркас, и высокая трудозатратность работ, что также сказывается на цене.

Этот дом можно было сделать с меньшим, но достаточным запасом прочности, но при этом процентов на 30 сократить количество пиломатериала и значительно уменьшить количество мостиков холода, сделав дом теплее.

Другой пример – каркас по системе “двойной объемный” каркас, пропагандируемый одной московской компанией.

Основное отличие — это фактически двойная наружная стена, с разнесенными относительно друг друга стойками.  Так каркас вполне удовлетворяет критериями прочности и очень неплох с точки зрения теплотехники, за счет минимизации мостиков холода, но проигрывает в технологичности.  Задачу ликвидации мостиков холода, которую, в первую очередь, решает такой каркас, можно решить более простыми,  надежными и правильными методами типа “перекрестного утепления”.

И, что любопытно,  обычно “полуправильные” каркасы так или иначе имеют в себе скандинавско-американские решения.  А отличия скорее в попытке улучшить хорошее.  Вот только часто бывает, что получается “лучшее – враг хорошего”.

Такие каркасы можно смело назвать “полуправильными” именно потому, что грубых нарушений тут нет. Есть отличия от типовых американо-скандинавских решений в попытках что-то улучшить или придумать некую “фишку”.  Платить за них или нет – выбор заказчика.

“Неправильные” каркасные дома

Теперь поговорим о “неправильных” каркасах.   Самый типичный, я бы даже сказал, собирательный, случай, представлен на фото ниже.

Квинтэссенция “направильного” каркасного домостроения

Что сразу можно отметить на данном фото?

  1. Тотальное использование материала естественной влажности. Причем материала массивного, который сильнее всего усыхает и меняет свою геометрию в процессе усушки.
  2. Брус в углах и на обвязках и даже на стойках –  это мостики холода и неудобство в дальнейшей работе.
  3. Отсутствие хэдеров и усилений проемов.
  4. Не пойми как сделанная укосина, плохо выполняющая свою роль и мешающая утеплению.
  5. Сборка на уголки с черными саморезами, назначение которых – крепление ГКЛ при отделке (а не использование в силовых конструкциях).

На фото выше представлена практически квинтэссенция того, что принято называть “неправильным” каркасом или “РСК”.  Аббревиатура РСК появилась году в 2008 на ФХ, с подачи одного строителя, представившего схожее  изделие миру, под названием Русский Силовой Каркас. Со временем, по мере того как люди начинали разбираться, что к чему,  данную аббревиатуру стали расшифровывать как Рашен Страшен Каркашен.  Как апофеоз бессмысленности с претензией на уникальное решение.

Что самое любопытное, при желании его можно отнести и к “полуправильным”: ведь если саморезы не сгниют (черные фосфатированные саморезы отнюдь не образец коррозийной устойчивости) и не полопаются при неизбежной усушке бруса, данный каркас вряд ли развалится. То есть право на жизнь такая конструкция имеет.

В чем основной недостаток “неправильных” каркасов?  Если люди разбираются в том, что они делают, они довольно быстро приходят к канадско-скандинавской схеме.  Благо, что информации сейчас навалом.  А если не приходят, то это говорит об одном: им, по большому счету, наплевать на результат.  Классический ответ при попытке задать им вопрос, почему именно так – “мы всегда так строили, никто не жаловался”.  То есть вся стройка основывается исключительно на интуиции и смекалке. Без попыток поинтересоваться – а как же вообще это принято делать.

Что мешало сделать доску вместо бруса?  Сделать усиления проемов?  Сделать нормальные укосины? Собрать на гвозди? То есть сделать правильно?  Ведь ровно никаких преимуществ такой каркас не дает!  Один большой набор не самых лучших решений с претензией на супер прочность и т.п..  Причем трудозатратность такая же как у “правильного”, стоимость – тоже, а материалоемкость, возможно, даже больше.

Подведем итог

В качестве итога: “правильной” принято называть американо-скандинавскую схему каркаса, по причине того, что она уже многократно опробована на тысячах домов, доказав свою жизнеспособность и оптимальное соотношение “трудозатратность-надежность-качество”.

К “полуправильным” и “неправильным” относятся все остальные виды каркасов.  При этом каркас может быть вполне надежным, но “неоптимальным” со стороны вышеперечисленного.

Как правило, если потенциальные подрядчики не могут обосновать применение тех или иных конструктивных решений, отличных от “правильных” американо-скандинавских, это говорит о том, что они понятия не имеют ничего об этих самых “правильных” решениях и строят дом исключительно по наитию, заменяя знания интуицией и смекалкой.  А это очень рискованный путь, который может аукнуться в будущем владельцу дома.

Поэтому. Хотите гарантировано правильных, оптимальных решений? Обратите внимание на классическую американскую или скандинавскую схему каркасного домостроения.

А главный итог заключается в следующем:

 Понимая, что обычно называют “правильным” каркасным домом, можно гораздо быстрее понять, кто перед вами – строители, действительно знающие основы современного каркасного домостроения, или самоучки, изделия которых берут начало в лагерных бараках времен ГУЛАГа… и которые не имеют никакого желания повысить свою квалификацию, пользуясь изобилием информации и в интернете.

(Visited 164 443 times, 1 visits today)

5 1 голос

Оцените статью

Углы каркасного дома | Русская построечка

Каркасное строительство набирает популярность, оно стало востребованным решением среди тех, кто хочет сэкономить на постройке дома. Однако технология сборки лишь кажется простой – в ней есть ряд нюансов, с которыми стоит ознакомиться, перед тем как приступать к возведению каркасной конструкции. Один из сложных моментов – расчет и выстраивание углов будущего дома, ведь они принимают на себя максимальную нагрузку. Есть несколько способов сборки и установки.

Подготовительные операции

Для углов каркасной конструкции используется предварительно высушенный брус, он должен быть обработан антисептиком и антипиреном. Распространённые варианты сечения бруса – 200х150 и150х150 мм. Нижняя обвязка и углы каркаса монтируются на отсечном гидроизоляционном слое: гидроизоляция укладывается на фундамент, чтобы исключить контакт древесины с влагой и предотвратить ее гниение. При заливке фундамента в углах устанавливаются металлические стержни – они будут использоваться при креплении угловых элементов.

Анкерные шпильки должны выступать из поверхности бетонного основания на 5-6 см для надежности крепления. Брус нужно просверлить перед укладкой – в нем подготавливаются отверстия для установки стержней, которые притянут дерево к бетону. Нельзя допускать контакта материалов – штыри изолируются с помощью узкой полоски рубероида или иного гидроизоляционного материала.

Установка углов каркасного дома

На подготовленный фундамент ровным четырехугольником укладывается слой нижней обвязки будущего каркасного дома. При этом необходимо убедиться, что углы составляют строго 90 градусов – любое отклонение приведет к серьезным проблемам на дальнейших этапах строительства. Углы фиксируются с помощью временных укосин, чтобы не допустить никаких отклонений.

Перевязка углов коробки ома может быть выполнена несколькими способами:

  • «В полдерева». Два элемента бруса укладываются перпендикулярно друг другу, в результате образуется ровный прямой угол.
  • Односторонний паз. В этом случае в каждом элементе бруса выпиливается паз, после этого они укладываются под прямым углом друг к другу.
  • Перевязка с шипом. Укладка проводится похожим образом, но при выпиливании паза на одном из элементов бруса подготавливается шип, на другом – соответствующе углубление. Они тщательно подгоняются друг к другу. Чтобы создать прочное соединение.
  • Шип «ласточкин хвост». Принцип соединения тот же, но шип имеет форму, напоминающую хвост ласточки. Он не вставляется в паз, а накладывается на него сверху для максимальной прочности.

Углы могут быть зафиксированы различными крепежными элементами. Они устанавливаются при помощи анкеров – этот способ обеспечивает одновременную фиксацию к бетонному основанию. Также используются гвозди длиной 15 см – 4 гвоздя закрепляют каждый из углов. Для фиксации можно воспользоваться нагелем – деревянным штырем, который забивается в подготовленное отверстие.

Установка вертикальных стоек

Следующий шаг сборки каркаса – монтаж вертикальных угловых стоек. Они ставятся строго вертикально, расположение проверяется инструментами. Для фиксации используются металлические оцинкованные уголки и саморезы. Дальнейший процесс сборки зависит от метода крепления углов. Если для этого использовались деревянные нагели, в торцевой части вертикальной стойки подготавливается отверстие соответствующего размера, после чего стойка плотно фиксируется на нагеле.

Каркасные коттеджи Каркасные дома Садовые домики

Ознакомьтесь с проектами каркасных коттеджей из нашего каталога. Срок строительства — от 30 дней.
Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы.

Ознакомьтесь с проектами каркасных домов из нашего каталога. Срок строительства — от 25 дней.

Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы.

Ознакомьтесь с проектами садовых домиков из нашего каталога. Срок строительства — от 25 дней.
Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы.

Также рекомендуем прочитать другие наши статьи

Углы стен в каркасном доме

Углы стен в каркасном доме

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Пропитки, краски, масла, гидроизоляция от FORUMHOUSE

FORUMHOUSE в этом году исполняется 15 лет! За это время миллионы людей построили себе дома благодаря знаниям, полученным у нас на сайте. Нам хочется, чтобы при строительстве использовались только качественные и безопасные материалы, которые помогут сохранить дома на долгие десятилетия. Поэтому мы запустили проект собственной торговой марки FORUMHOUSE, под которой будут выпускаться строительные материалы и оборудование, которые прослужат вам долгие годы и сделают вашу жизнь в собственном доме комфортнее и безопаснее.

Мы начали этот проект с ЛКМ для деревянных поверхностей. В прошлом году сотни форумчан уже протестировали и дали положительные отзывы о нашей защитно-декоративной пропитке для дерева. Теперь в нашем ассортименте полный спектр продуктов для деревянных домов (пропитки, краски, масла, лаки и гидроизоляция).

В этой теме мы с радостью проконсультируем вас и подберем лучшие решение для покраски вашего дома!

С уважением, команда FORUMHOUSE.

Участвуй в хрониках загородной самоизоляции с FORUMHOUSE

Сидеть дома за городом круто: гулять на своем участке можно сколько хочешь без последствий, а еще можно сделать ремонт, разобрать завалы на чердаке, заняться садом, организовать огород, сделать мастерскую, построить бункер на случай апокалипсиса, в общем, кому что по душе. Уверены, у многих из вас будет список достижений за время карантина, и мы очень хотим, чтобы вы делились ими, поддерживая и вдохновляя форумчан.

Принимайте участие в нашем проекте «Сидим дома» и сможете получить мощную аккумуляторную пилу в подарок!

Конструктивные решения в проектировании и строительстве каркасных домов

Углы каркасного дома — варианты решения

Казалось бы — что сложного в том, что бы сформировать угол каркасных стен? Собираешь одну стену, поднимаешь, собираешь вторую, поднимаешь — вот тебе и угол. На эти «грабли» наступают очень многие строители и проектировщики каркасных домов, которые не учитывают два момента: а) на угол несущих стен каркасного дома возникает несколько бОльшая нагрузка, чем на стены в общем и б) если не озаботиться правильным конструктивом угла сразу, то в дальнейшем при монтаже внутренней черновой отделке могут возникнуть некоторые проблемы.

Собственно, что требуется? Правильно: а) усилить угол каркасного дома и б) сделать его удобным для монтажа черновой отделки. Способов масса, но я расскажу (и покажу) об основных двух распространенных вариантов.

Вариант для ленивых

Подходит только для «канадских» домов, в стенах которых отсутствует подпирающий верхнюю обвязку ригель.

Заключается он в том, что после установки, выравнивания и закрепления стен готовится еще одна стойка стены и ставится в угол внешней стены таким образом, что бы она упиралась торцом в крайнюю стойку своей стены и плашмя в крайнюю стойку пристыкованной (см. рисунки). Далее гвоздями крепим к обоим стойкам.

Таким образом мы получаем дополнительный элемент жесткости угла, готовый к повышенным вертикальным нагрузкам, и выступ 40-50 мм для монтажа внутренней отделки.

Плюсы: быстро, просто, понятно.

Минусы: не подходит для «финской» стены (с ригелем) и требует дополнительные работы с утеплителем ввиду перепада его толщины в районе угла.

Вариант для кропотливых

Подходит для любого типа каркаса, включая «финский дом», но имеет свои особенности.

На этапе сбора стены ставится стойка таким образом, что бы половина ее толщины заходила за крайнюю стойку примыкаемой стены, организую вполне так себе жёсткую связь, а половина выходила за нее на 20-25 мм, что вполне достаточно для монтажа черновой внутренней отделки (см. рисунки).

Плюсы: более лучший конструктив с точки зрения нагрузок, подходит и для «финского» каркаса.

Минусы: неудобный шаг для утеплителя меду крайней и следующей стойкой, а так же нужно не забыть (!) перед зашивкой стены снаружи ОСП, МДВП или супердиффузионной мембраной утеплить угол.

Какой нравится лично мне? Тут все просто — если каркасный дом будет строиться по «канадской» технологии, то я проектирую по первому варианту, «финской» — по второму.

Вариантов формирования угла каркасного дома, как я уже упоминал выше, больше, чем два но реальная жизнь показывает, что описанные выше способы наиболее практичны и проверены временем.

Углы в каркасном доме

При строительстве каркасного дома углам необходимо уделить особое внимание, поскольку на них приходится основная нагрузка. Здесь чаще всего образуются мостики холода, из-за которых ухудшается теплоизоляция помещений. Чтобы избежать негативных моментов при эксплуатации, следует точно соблюдать технологию строительства.

Разновидности углов

Конструкция угла определяется технологией строительства каркасного дома. Разберем основные разновидности углов и их особенности.

Калифорнийский или американский

Калифорнийский угол чаще всего используется при возведении каркасных домов. Он считается самым простым. Этот метод предполагает крепление дополнительной доски к крайней стойке с внутренней стороны, как альтернатива ее может заменить полоса из OSB (ориентированно-стружечной плиты). В итоге выступающая часть третьей доски образует полочку, которая станет опорой для слоя внутренней отделки. Главный недостаток этого вида стыковки – мостик холода, который может образоваться в зоне дополнительной стойки.

Закрытый

Закрытый угол предполагает монтаж дополнительной стойки, которая усиливает соединение. Утепление угла производится параллельно с облицовкой наружных стен, поскольку с внутренней стороны угол получается полностью закрытым.

Скандинавский

Соединение по скандинавскому методу считается самым теплым из-за отсутствия мостиков холода. Свое название оно получило из-за распространения в северных европейских странах. Главный недостаток этой методики – ее сложность, при самостоятельном возведении она практически не используется.

Монолитный

Монолитный метод предполагает использование цельного деревянного бруса. Он не так часто применяется при строительстве жилых домов, поскольку получаемое соединение «холодное». С течением времени массив может растрескаться, а также возникнуть сложности с облицовкой фасада из-за отсутствия полочек.

Угол из двух досок

Это самый недорогой вариант. Угловые стойки в этом случае крепятся друг к другу в виде зеркально отраженной буквы «L». Утепляется угол с внутренней стороны помещения. Чтобы получилась полочка для крепления внутренней отделки, к стойке крепят полосу OSB-плиты (ее ширина должна быть не менее 100 мм). Основной недостаток такой конструкции – низкая жесткость.

Из трех досок

Такую схему еще называют «2+1». К задней стойке крепится доска, развернутая по отношению к ней на 90 градусов. Образовавшийся зазор между стойкой и наружным слоем обшивки заполняется утеплителем. Получается достаточно жесткое соединение c внутренней полочкой для крепления облицовочного материала.

Из четырех досок 3 (50х150 мм) и 1 (50х100 мм)

Этот метод предполагает расположение двух стоек 50х150 мм параллельно друг другу. К наружной стойке крепится еще одна доска 50х150 мм. Получившийся внутренний угол укрепляется доской размером 50х100 мм. Получившийся карман между последней доской и наружной отделкой заполняют утеплителем. Конструкция сколачивается с помощью гвоздей с шагом не более 60 мм.

Из четырех досок

В этом случае стойка состоит из четырех досок, скрепленных одна с другой плашмя. Внутренняя сторона такого соединения укрепляется еще одной доской, которая не только играет роль усилителя, но еще и выполняет функцию полочки для крепления внутренней отделки.

Такое соединение отличается высокой жесткостью, однако угол может промерзать. Чтобы предотвратить это, среднюю из трех досок заменяют отдельными блоками для разрыва контура холода.

Организация внутренних углов

Соединение внешних стен дома образует наружный угол дома, если строитель выбирает американский или закрытый угол. При организации внутренних углов необходимо предусмотреть наличие полочки для крепления гипсокартонных листов для отделки. Если используется простой монолитный или угол из двух досок, закрепить внутреннюю отделку просто не на чем. В этом случае используется либо дополнительный брус, либо планка из OSB-листа.

Утепление углов и «теплый пол»

Угол дома – зона самых больших теплопотерь. Для их минимизации применяется технология «теплый угол», который формируется из трех или четырех стоек каркаса. Получившийся между ними карман заполняется теплоутеплителем. Технология зависит от типа выбранного соединения.

Если при строительстве выбран скандинавский или закрытый метод, утеплять углы необходимо до монтажа внешней обшивки.

В качестве утеплителя может использоваться пеноплекс, минеральная или эковата. Минеральная вата имеет меньший срок службы, со временем она может разрушаться.

Дополнительно используются жидкие теплоизоляционные составы, которые повышают противопожарные свойства сооружения.

ТОП-3 ошибок

Ошибки, которые чаще всего встречаются при строительстве углов:

  • Отсутствие утепления. Организация углового соединения из цельного бруса (монолитный способ) или из четырех досок без использования утеплителя придает конструкции жесткость, но не утепляет ее. Такие углы будут промерзать, особенно со временем из-за растрескивания массива.
  • Использование не того крепежа. Для монтажа нельзя использовать саморезы. Углы каркасных домов подвержены смещению. В качестве крепежных элементов необходимо использовать гвозди, анкера или деревянные нагели. Профессионалы для ускорения процесса используют пневмомолотки и гвозди в лентах. Саморезы могут использоваться только для крепления листов обшивки. Причем они должны быть анодированными.
  • Некачественные доски и брус. Если при возведении использовалось дерево с естественным уровнем влажности, при усушке неизбежно возникнет деформация, особенно в углах. Даже хорошо высушенные пиломатериалы могут прийти в негодность при неправильном хранении. После доставки к месту возведения, необходимо защитить дерево укрывочными материалами.

Подробно о теплом угле в каркасном доме

Каркасные дома возводятся сегодня практически повсеместно, обусловлено это простотой монтажа, низкой себестоимостью строительства и возможностью расположить дом даже на участке небольшой площади. При этом, начиная стройку собственного дома, любой хозяин хочет в итоге получить долговечное, комфортное и теплое жилище. Технология теплый угол позволяет избежать промерзания углов и стен в каркасном доме, сохранить тепло и избавить постройку от плесени и сырости.

Новый дом строится на десятилетия, а это возможно только в случае, если он возведен с соблюдением определенных правил и норм.

Чтобы этого добиться, необходимо тщательно изучить технологию постройки таких домов, внимательно подходить к выбору проекта, материалов для строительства и контролировать качество производимых работ на всех этапах. Поручив строительство дома не профессиональной бригаде строителей, можно получить множество конструктивных ошибок, которые при эксплуатации сведут к нулю все достоинства каркасного дома.

Часто даже самые незначительные ошибки при постройке оборачиваются большими неприятностями для проживающих в новом доме. Одной из основных задач при возведении нового жилья является сохранение тепла в помещениях, снижение затрат на обогрев и создание комфортного микроклимата в комнатах. Для этого следует обращать внимание не только на утепление, но и на правильное возведение стен.

Если углы при строительстве сделаны неверно, они будут промерзать даже при небольшом понижении температур, в сильные морозы в углах образуется лед, в этом случае к обязательному холоду добавится сырость, существенно возрастут затраты на отопление, а такое сочетание вряд ли порадует хозяев.

С чего начинать

Чтобы каркасный дом не преподнес неприятных сюрпризов, для строительства необходимо выбирать хорошо просушенные и обработанные антисептиком материалы. Тогда можно быть уверенным, что в стенах не появятся щели, постройку не «поведет», причем это касается не только досок, но и бруса. Дом, построенный из пиломатериалов естественной влажности, может в последующем сильно огорчить своего хозяина. Если купить просушенные строительные материалы не представляется возможным, они досушиваются после покупки.

Для этого доски укладываются на поддон высотой 30 см от земли и укрываются навесом от дождя и прямых солнечных лучей. Чтобы избежать деформации, стройматериалы, предназначенные для сушки, должны располагаться в одной плоскости. В этом случае их необходимо дополнительно покрыть противопожарными составами (антипиренами) и антисептиком.

Углы являются слабым местом любого дома. Даже незначительные ошибки при монтаже приводят к промерзанию стен, возникновению сырости, это дополнительный источник холода, грибка и плесени в помещениях. Грамотное возведениеуглов каркасного домапоможет избежать этих проблем.

Правильный угол получается при жесткой стыковке двух стеновых каркасов под углом 90°, чтобы предотвратить создание мостиков холода, для формирования теплого угла используются доски или небольшие бруски. Вопреки устоявшемуся мнению, использование цельного бруса для монтажа угловых стоек не имеет функционального назначения и приводит к сильному промерзанию угла за счет созданного огромного «моста холода» и проблемам с последующим утеплением.

Брус в углу, это гарантия его промерзания даже при незначительных морозах.

Угол из трех стоек, который часто используют при строительстве каркасных домов, обеспечит промерзание не только самого угла, но и прилегающих стен на 20-25 см от него. Понятно, что тепла при такой ошибке монтажа углов ждать не приходится. Такая конструкция применима только для южных регионов, где не бывает морозов.

Виды теплых углов

Теплый угол каркасного дома, предлагаемая схема обустройства самых популярных разновидностей которого представлена ниже, дает наглядное представление, что это такое.

Существует несколько различных по обустройству теплых углов, все они объединены общим качеством. В результате сборки такой конструкции образуется свободное пространство по типу колодца или полочки, которое либо заполняется утеплителем снаружи, как в «Скандинавском» и «Закрытом» варианте, либо дает возможность качественно крепить утеплитель внутри дома, как при выборе «Калифорнийского» теплого угла. Оптимально для обустройства любого теплого угла использовать бруски хвойных пород и доски толщиной 50 мм.

Самыми популярными видами теплого угла каркасного дома являются:

Каждый из вариантов заслуживает подробного рассмотрения.

Способ формирования «Закрытого» угла заключается в том, что дополнительная стойка для полки создается на внутреннем углу. Угол образует букву «П». Таким образом создаются все условия для качественного утепления внутреннего пространства.

Недостатком такой конструкции является то, что утепление невозможно выполнить изнутри. Наружные работы по утеплению производят перед тем, как обшивать фасад нового дома.

«Калифорнийский» теплый угол – самый популярный вид теплого угла в каркасном доме. Его отличает простота монтажа и возможность провести утепление изнутри дома. К крайней стойке стены с внутренней стороны прибивается дополнительная доска (можно использовать полосу OSB), образовавшаяся в результате полочка позволит в последующем качественно закрепить утеплитель.

«Скандинавский» теплый угол используется редко из-за сложности монтажа, однако, является самым теплым из представленных вариантов. При монтаже таких углов сохраняется необходимая жесткость конструкции и полностью отсекаются мостики холода. Такой угол также утепляется только снаружи. В углу не должно быть щелей, все элементы конструкции стягиваются, а оставшиеся щели тщательно герметизируются с помощью монтажной пены.

На сегодняшний день это самые популярные разновидности теплых углов, их значительно больше, однако многие не применяются из-за устаревания технологии. Теплый угол каркасного дома, подробные фотовариантов монтажа которого представлены ниже, позволяют понять, как он должен выглядеть при правильном исполнении.

Следует помнить, что все элементы каркаса при строительстве лучше скреплять гвоздями. Используемые гвозди должны быть в 2,5 раза длиннее, чем скрепляемые поверхности. Для каркаса обычно используют 120, 150, 200 мм. Саморезы (особенно черные) для монтажа не применяют, они больше подходят для крепления гипсокартона и, при использовании в качестве крепежных элементов для дерева, моментально выходят из строя. Конечно, если удастся приобрести саморезы, в качестве которых не будет сомнений, их вполне можно использовать в процессе крепежа.

Варианты утепления угла

Если при строительстве каркасного дома был выбран закрытый или скандинавский вариант теплых углов, то их дополнительное утепление производится до внешней обшивки дома, поскольку потом эту работу выполнить будет невозможно.

Полость угла снаружи заполняется пеноплексом, возможные щели устраняются с помощью монтажной пены, либо в качестве утеплителя используется базальтовая или минеральная вата. Использование базальтовой ваты предпочтительнее, хотя она несколько дороже.

Обычная минеральная вата со временем теряет свои изоляционные свойства, она значительно сильнее впитывает влагу и, по сравнению с базальтовой, имеет меньший срок службы.

Для дополнительной защиты можно использовать жидкий утеплитель. Он может наноситься обычной кистью в несколько слоев. Такой состав обеспечивает не только надежное утепление, он обладает противопожарными и гидроизоляционными свойствами. Можно использовать:

Приобретая подобные составы, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и областью применения, и непременно обращайте внимание на вес приобретаемой теплоизоляционный смеси. 1л весит не больше 600-650 гр., только в этом случае теплоизолирующий состав может считаться качественным. После утепления такой угол скрывается под элементами внешней обшивки.

В случае «калифорнийского» теплого угла утепление производят изнутри дома.

Для утепления вертикальных поверхностей используют жесткие плиты утеплителя, например, пенопласт или пенополистирол, которые обладают низкой теплопроводностью, поскольку сыпучие и неплотные виды утеплителя быстро ссыпаются вниз или сминаются, переставая выполнять свои функции. В этом случае вскоре значительно возрастают затраты на обогрев жилища.

Недостатком таких плит является токсичность при горении. Если утепление производится различными видами минеральной или каменной ваты, ряды плит дополнительно укрепляются распорками, укладывать маты из подобного утеплителя друг на друга нецелесообразно.

Дополнительно такие распорки увеличивают жесткость каркаса и позволяют облегчить монтаж внутренней обшивки дома. Расстояние между вертикальными стойками должно быть 59-60 см. В этом случае не будет щелей между матами утеплителя. Для круглогодичного проживания толщина минерального утеплителя должна быть не менее 150 мм.

Несколько советов

Наружная обшивка выполняется из ОСБ плит, досок, ЦСП плит, вагонки, любой вариант усиливает конструкцию каркаса, однако это вовсе не значит, что прочность каркасного дома зависит исключительно от внешней обшивки.

Если каркасный дом строится для постоянного проживания, утепление лучше производить и снаружи, и изнутри здания. Это предотвратит возможное промерзание стен, избавит помещение от влажности, сделает его теплым и комфортным. Особое внимание следует обращать на углы, дверные и оконные проемы и крышу. Качественная установка окон и дверей сохранит тепло дома.

Поскольку каркасный дом возводится из дерева, правильная гидроизоляция всех узлов здания – гарантия отличной сохранности строения. Гниение элементов обвязки или перекрытий приведет к необходимости перестройки дома, а это трудоемкий и дорогой процесс. При укладке мембранной гидроизоляции необходимо монтировать пленку правильно, в точном соответствии с инструкцией производителя.

Чтобы каркас нового дома был прочным, его не «вело» со временем, необходимо правильно обустраивать оконные и дверные проемы, для дополнительной прочности каркаса следует обязательно монтировать укосины, причем их устанавливают не только в несущих стенах, но и в перегородках, особенно если планируется возведение 2-х этажного дома или строения сложной конфигурации.

В заключение

Следует помнить, что, вопреки сложившемуся мнению, строительство каркасного дома требует сочетания многих навыков и умений. Отсутствие проекта и строительство «на глазок» способно сильно разочаровать хозяина дома по окончании работ. Поручив выполнение неквалифицированной бригаде, заказчик рискует получить совсем не то, что ожидал.

В случае полного отсутствия опыта в строительстве лучше приобрести готовый комплект. Однако, при его выборе, следует учитывать, что качественный дом не может быть слишком дешевым. Перед покупкой следует обязательно обращать внимание на толщину входящих в комплект стройматериалов. Принимайте в расчет, что ГОСТ пиломатериалов для строительства каркасных домов в России: 150*40. Если предложенные материалы тоньше, строение будет непрочным и холодным.

В случае правильного монтажа каркасного дома и при использовании качественных материалов, он может прослужить до 70-100 лет.

Правильный каркасный дом

Правильный каркасный дом

Каркасный дом хорош, с какой стороны ты на него не посмотри. Это отличный вариант для постройки основного жилья и возможность быстро возвести привлекательный загородный дом для летнего отдыха. Объяснение этому простое – правильный каркасный дом, возведенный с соблюдением всех правил и требований ГОСТ – это комфортное, теплое и недорогое жилище, строительство которого по карману практически всем.

Что такое каркасный дом и какой будет считаться «правильным», а также об особенностях технологии правильного американского каркаса и его основных составляющих (углов, проемов, оконных хидеров, двойной верхней обвязки с перехлестом, роли укосин …), преимуществах и недостатках скандинавской системы, какие варианты каркасных домов «полуправильные» и какие «неправильные» – обо всём этом Вы можете прочитать далее в этой статье.

Строится каркасный дом быстро – от одного до трех месяцев. Продолжительность строительства зависит от сложности выбранного проекта, но не затягивает его на годы. И даже если вы выбрали сложный проект, можете не спеша продумывать обстановку вашего нового дома – как раз успеете!

Единого для всех идеального дома не бывает, для каждого он свой. То, каким будет ваш правильный каркасный дом – решать только Вам. Все будет зависеть от вашего вкуса, пожеланий и заложенного бюджета. Плюс, не стоит списывать со счетов опыт и профессионализм строительной бригады, которой Вы доверите постройку своего дома!

Что такое каркасный дом

Наверняка вы знаете о том, что фундамент – это основа дома. Это так, но у каркасного дома есть и другая основа – не менее важная, чем фундамент. Это сам каркас

Видимая простота постройки «каркасного» дома позволяет многим владельцам участков примерить на себя роль строителя. Разумеется, это обойдется дешевле, чем найм профессиональной бригады, но, как и любое другое дело, технология каркасного строительства имеет ряд тонкостей, знают о которых, а иногда и просто придают значение, только специалисты. В частности, к ним относятся:

  • Качественный фундамент. Если ошибка совершена на стадии его укладки – под вопросом может оказаться положительный исход всей стройки.
  • Технология сборки каркаса. Каркас – это скелет дома и ошибка при его постройке может сказаться на устойчивости строения.
  • Технология кровли крыши.
  • Особенности герметизации и утепления стен.

Если Вы уверены в своих силах, и планируете построить каркасный дом самостоятельно «от и до» – не торопитесь с началом работ и изучите всю необходимую информацию, которая потребуется вам в будущем.

А если вас устроит только гарантированно качественный каркасный дом, построенный в оптимально короткие сроки, то лучшим вариантом будет обратиться в компанию, специализирующуюся на возведении каркасных домов. В этом случае вы точно будете уверены в том, что на выходе вас будет ожидать крепкий, теплый и гарантированно правильный каркасный дом!

Какой каркасный дом будет считаться «правильным»?

Быстровозводимый каркасный дом привлекателен тем, что строится он в кратчайшие сроки, а единственно верного чертежа не имеет. Сам по себе каркасный дом – это большой конструктор, а, следовательно, собирать его можно не одним и даже не двумя способами. Другое дело, что есть «правильные» решения по сборке, а есть «полуправильные», и совсем «неправильные». К сожалению, именно дома последних двух вариаций встречаются чаще всего. Объяснение этому простое – соблазнившись идеей самостоятельно построить каркасный дом, не все готовы вдумчиво разбираться в особенностях постройки и берут на вооружение только суть – возведение каркаса.

Но какой же каркасный дом считать «правильным»? Специалисты давно с этим определились и среди множества решений выделяют два образца, которые и считаются эталонными. Это каркас американского и скандинавского типов.

Разумеется, не факт, что дом, не соответствующий этим методикам, быстро развалится. Но и никаких преимуществ в отношении цены, надежности и теплостойкости он владельцу не принесет. В худшем же случае неудачный каркас придется переделывать и доверять эту работу лучше профессионалам.

В чем же заключается «правильность» американской и скандинавской технологии строительства каркасных домов? В первую очередь – в их проработанности. На протяжении нескольких десятилетий именно в Канаде, США и странах Скандинавии подавляющее большинство частных домов строили по каркасной технологии. За это время строители и разработчики успели перебрать множество вариантов и подобрать универсальную схему, которая обеспечивала практически стопроцентный успех строительства. Основой выработанной схемы являлось соблюдение следующих критериев:

  1. Конструктивная надежность каркаса.
  2. Оптимизация трудозатрат на его возведение.
  3. Оптимизация используемых материалов.
  4. Высокие теплосберегающие свойства готового строения.

При возведении каркасного дома Вы можете воспользоваться готовой, практически стандартизированной американской схемой. А можно применить одно из модернизированных скандинавских решений. В любом случае, лучше использовать опыт предшественников, а не «городить свой сарай по-своему».

На заметку! Если вы слышите: «правильный» каркас или «правильные» узлы каркасного здания – значит, речь идет о стандартных схемах и узлах, используемых на строительстве каркасных домов в Америке и Скандинавии.

Другой вопрос. Если каркасные дома, построенные по американским и скандинавским стандартам – правильные, то, что подразумевают под понятием «полуправильный каркас»? Ответ тут прост – это решения, которые отличаются от американо-скандинавских схем, но, в то же самое время, удовлетворяют, по крайней мере, по двум из четырех критериев правильности: надежность конструкции и ее теплостойкость.

К «неправильным» решениям можно смело отнести все остальные. При этом, как ранее уже говорилось, эта неправильность может быть и условной, а сам «неправильный» каркас будет успешно стоять не один год. В первую очередь, под «неправильностью» конструкции нужно понимать сложность или неудобство выбранных технических решений или использования большего количества материала по сравнению с «правильным» вариантом.

Главный недостаток «неправильных» каркасов в том, что они не гарантируют соблюдения всех критериев правильного каркасного дома. Ни по надежности его конструкции, ни по стоимости и трудозатратам, ни по количеству материалов. А вот шанс, что капитальный ремонт такому дому потребуется гораздо раньше – высок.

Давайте разберемся, что же такого в технологии «правильного» каркасного дома?

Особенности технологии правильного американского каркаса

Пальма первенства по строительству каркасных домов принадлежит американцам. Именно поэтому американский каркас можно считать эталоном (а скандинавский – его удачной модификацией или гибридом). Он максимально прост, при этом полностью функционален и надежен. Американский каркас легко собирается и способен долгое время простоять без ремонта.

Вряд ли найдется в мире страна, где люди бездумно тратят деньги на постройку дома. Американцы – не исключение, и, если есть возможность сэкономить пару тысяч на строительстве – они это сделают. При этом гарантией качества служит жесткий контроль в строительной области. При появлении проблем, страховая компания запросто может отказать в выплате компенсации, а заказчик в судебном порядке взыщет потерянные суммы с подрядной организации.

Именно поэтому американский каркас можно назвать эталонным, в нем сочетается надежность конструкции, доступная цена и гарантированный результат. Несколько фото сборки каркасника:

Американский каркас гарантирует надежность постройки – технология сборки, проверенная на огромном количестве домов.

Основные составляющие американской каркасной системы

В первую очередь следует отметить, что любой «правильный» каркасный дом возводится из сухих пиломатериалов (никакого бруса). А, следовательно, все стойки и обвязки также сделаны из сухой строганной доски. Применение бруса в стойках может быть оправдано только специфическими условиями постройки.

На заметку! Первое отличие «правильного» каркасного дома – использование сухого пиломатериала и отсутствие бруса в стойках.

Достаточно взять на вооружение только этот постулат – и большая часть российских строительных компаний и бригад, предлагающих свои услуги на строительном рынке, может быть вычеркнута из списка потенциальных подрядчиков.

Специфические отличия американской системы связаны с реализацией основных узлов:

  1. Углы. Существует несколько вариантов их реализации, но, ни в одном из них не предусматривается использование бруса.
  2. Сдвоенные или строенные стойки для окон и дверей.
  3. Хидер (англ. header) – усилитель над проемом, роль которого выполняет установленная на ребро доска.
  4. Верхняя обвязка из сдвоенной доски (опять никакого бруса).
  5. Перехлест нижних и верхних обвязочных рядов в ключевых точках(в углах, где внутренние перегородки примыкают к наружным стенам).

Еще одно отличие американского каркаса – нет необходимости в укосинах. Для обшивки здесь используются плиты OSB3, которые «на нет» сводят необходимость укосин, просто заменяя их собой. Если же для обшивки каркаса используются другие материалы – укосины необходимы.

Разберем отдельно основные особенности американского «правильного» каркаса (типовые узлы конструкции:

  • 1-Углы;
  • 2-Сдвоенные или строенные стойки для окон и дверей;
  • 3-Хидер;
  • 4-Верхняя обвязка из сдвоенной доски;
  • 5-Перехлест нижних и верхних обвязочных рядов в ключевых точках).
  1. Правильные углы – существует несколько вариантов

Не прилагая особых усилий, в Интернете можно найти много схем углов. Большая часть из них давно устарела, некоторые используются только в теплых районах, а вот для холодных регионов (к числу которых относится и северная часть нашей страны) подойдет только две основных схемы (рис. 1;2) и еще одна менее популярная (рис. 3).

  • Наиболее распространенный вариант – «калифорнийский угол»(схема 1). С одной из крайних сторон угловой стойки прибивается доска или полоса OSB, образуя полочку, которая впоследствии выступает в роли опоры для внутренних слоев стены или внутренней обшивки.

  • Второй популярный в Америке вариант – закрытый угол (схема 2). Он заключается в установке дополнительной стойки, позволяющей образовать полку во внутреннем углу. У этого варианта есть как преимущество (качество утепления на порядок выше, чем в 1 варианте), так и недостаток (утеплять придется снаружи, перед обшивкой каркаса).

  • Третьим, качественным, но редко используемым вариантом можно назвать скандинавский теплый угол (схема 3). Это редкий для Америки вариант, модифицированный под европейские страны. Является наиболее теплым вариантом угла, но конструктивно проигрывает основным вариантам и не везде может быть реализован.

Угол из бруса – самый проигрышный вариант!

Плохой вариант – угол из бруса

Почему угол из бруса проигрывает основным схемам каркасных домов и не рекомендуется для использования? Все просто – в любом из трех описанных выше вариантах угол утепляется. А в случае с брусом это невозможно. В первую очередь, потому что при отсутствии полочки в углу, в него нельзя поместить внутренний утеплитель. С точки зрения теплосбережения, такой угол априори будет оставаться самым холодным местом.

Конечно, и в доме с углами из бруса проблему потери тепла можно решить. Но именно этот факт делает каркас такого дома «неправильным». Зачем использовать брус, создавая мостик холода, перекрыть который можно только посредством внешней отделки? Ведь можно просто изначально сделать теплый угол из досок – ни по количеству используемых материалов, ни по трудозатратам на монтаж углов «правильные» варианты не будут сложнее.

  1. Правильные проемы для окон и дверей

Сдвоенные проемы и верхняя обвязка являются наиболее важным и значимым элементом американской технологии. При этом нет разницы, идет речь о дверных или оконных проемах – в правильном каркаснике они выполняются по одинаковому принципу.

Когда говорят о «неправильных» проемах, то в первую очередь касаются проемов со сдвоенными или строенными стойками по бокам.

Зачем же сплоченные доски тогда нужны? Для окон и дверей в одноэтажных каркасниках, обшитых ОСП плитами или фанерой, достаточно одинарных стоек. Сплоченные доски нужны в двухэтажном американском каркасе, или если в одноэтажном для обшивки используются не OSB плиты, а другие материалы. Такие усиленные конструкции не только создают проем, но и обеспечивают надежность каркаса (рисунки: 1 и 2 на схеме «Правильные проёмы в каркасном доме»).

То, как сплоченные стойки выступают в качестве опор для лежащих на них элементов хорошо видно на рисунке 1. А значит, держать их будут не только гвозди, но и естественные подпорки. Все надежно, просто и универсально.

Существует и упрощенный вариант установки проемов (рисунок 2). Здесь нижняя обвязка окна врезается в разъединенную стойку. При этом принцип создания дополнительных опор остается в силе, а материала тратится меньше.

В результате можно отметить, что не обязательно в каркасе использовать строенные или сдвоенные стойки (в скандинавском варианте, кстати, они тоже одинарные, как и во многих каркасниках по американской технологии). Главное – чтобы они несли нагрузку от опирающихся на них элементов. В противном случае, сплачивать доски в проеме – просто бессмысленная трата материала.

Несмотря на наличие сдвоенной стойки – все горизонтальные элементы держатся исключительно крепежами, и смысла в этом удвоении нет.

  1. Оконный хидер – усилитель над проемом, третья особенность

Отсутствие этого элемента автоматически переносит каркасный дом в категорию «неправильных».

Оконный «хидер» и сплоченный вариант правильных стоек.

Оконные и дверные проемы испытывают повышенную нагрузку из-за перекрытий второго этажа или стропильной системы. По этой причине именно область проемов является наиболее слабым местом стены. Чтобы не допустить прогибов используются локальные усиления – хидеры (headers). В качестве хидера выступает доска, на ребро установленная над проемом. Края хидера могут, как опираться на стойки (сплоченный вариант правильных стоек, в зависимости от нагрузки, может быть сдвоенным или строенным), так и быть врезаны в крайние стойки проема (одинарный вариант).

Сечение хидера подбирается в зависимости от нагрузки и размеров данного проема. Чем он шире и чем сильнее нагрузка в данном месте стены – тем мощнее должен быть хидер. И если для проема шириной 1.5 метра достаточно хидера из доски 45х195, то для большого проема требуется сдвоенный, строенный, а иногда и наращенный в высоту хидер.

Наличие хидера является неотъемлемой чертой «правильного» американского каркаса. Но, в то же самое время, если нагрузка невелика, проемы маленькие, а стропила расположены по краям проема – он может и отсутствовать. Стоять такой каркас все равно будет, правда с «минусом» в графе «просто и надежно».

Напоследок стоит отметить, если хидер есть – никаких вопросов к строителям и подрядчику нет. Но если хидера нет – Вы имеете полное право получить подробное объяснение его отсутствия.

4 и 5. Двойная верхняя обвязка с перехлестом

Наличие двойной верхней обвязки из досок – еще один обязательный элемент американского каркаса (верхняя обвязка из сдвоенной доски обозначена цифрой 4 на схеме «Типовые узлы американской каркасной конструкции», перехлест нижних и верхних обвязочных рядов в ключевой точке угла на этой схеме обозначен цифрой 5, схему см. выше). Существуют различные варианты перехлеста, как и где они обустраиваются видно на схеме ниже:

Сдвоенная обвязка усиливает верхнюю часть стены, предупреждая ее прогиб от нагрузки сверху (перекрытия, стропильная система и т.д.). Цельность всей конструкции обеспечивает перехлест рядов. Перехлесты делают:

  1. В углах для связи двух смежных стен.
  2. По центру для связи воедино двух участков одной стены.
  3. По перегородке для связи внутренней перегородки с внешней стеной.

В России можно встретить верхнюю обвязку из бруса. Выгода от данного решения сомнительная. Да, толщина бруса превышает сдвоенные доски и является хорошим вариантом решения с прогибом стены. Но, в то же самое время, это готовый мостик холода вверху стены. Да и цельность конструкции, которую обеспечивает перехлест сдвоенной обвязки, с брусом будет не реализована. Поэтому такой вариант уходит в «неправильные» каркасные дома.

Роль укосины в правильном американском каркасе

Что такое укосина? Это диагональный элемент, обеспечивающий пространственную жесткость конструкции на сдвиг.

В Америке для облицовки зданий чаще всего используют плиты OSB, которые, по сути, и выполняют функции укосин. Поэтому, укосины в правильном американском варианте не обязательны. Если же для обшивки каркаса используются другие материалы – укосины необходимы, но сделать их нужно правильно.

В идеальном виде это выглядит следующим образом:

  1. Доска должна быть установлена под углом от 45 до 60 градусов, создавая устойчивый треугольник.
  2. Укосина должна быть врезана в верхнюю и нижнюю обвязку (а не просто упираться в них) – это еще один элемент усиления и сплочения конструкции.
  3. Доску необходимо врезать во все стойки, мимо которых она проходит.
  4. В каждом узле должно быть не меньше двух точек крепления для прочности примыкания.
  5. Укосину врезают ребром – так она оптимально выполняет свои функции и не мешает утеплению.

Пример неправильной установки укосины в каркас:

Вариант монтажа неправильной укосины

В данном случае соблюдено только одно правило – укосина создает треугольник. Но:

  • у него маленький угол наклона,
  • никакой пользы в такой плоскости укосина не принесет,
  • доску сложно фиксировать,
  • даже после фиксации остаются полости, утеплить которые полностью нереально.

В итоге, каркас с такими укосинами не получит требуемой жесткости, а в местах крепления укосин могут образовываться мостики холода.

Еще один пример неправильного монтажа укосины:

Второй вариант неправильной укосины – не врезана в обвязки

Несмотря на то, что доска врезана в стойки под правильным углом, она не врезана в обвязки. Этот вариант лучше первого, но тоже имеет недостатки. Зафиксированная на стойках гвоздями укосина не будет работать в полную силу, а сокращение крепежей до одного (по одному гвоздю или шурупу в местах контакта) сведет ее пользу к минимуму.

Это два самых распространенных варианта неправильного монтажа укосин. Но помимо них есть и другие неполноценные укосики и подкосики, которые связывают не верхнюю и нижние обвязки, а располагаются между ними или же крепятся со сдвигом гвоздей на срез (на схеме показаны различные варианты неправильного расположения и крепления укосин).

Неправильное расположение и крепление укосин

Несомненно, даже неправильная схема расположения и крепления укосин принесет пользу каркасу. Но зачем делать неправильно, если правильный монтаж займет не слишком много времени, а эффект от него будет максимальным?

Особенности технологии правильного скандинавского каркаса

Если в Америке каркасы в основном стандартизированы, и редко можно встретить отклонение от нормы, то в Скандинавии можно встретить не только классический американский каркас, но и множество его вариаций. А конструкция скандинавского каркаса является усовершенствованной версией под суровый северный климат его заокеанского аналога. Для сравнения особенностей, прилагаются две схемы каркасов (Американского и Скандинавского):

В чем главное отличие скандинавского каркаса? В отличие от Америки в Скандинавии гораздо холоднее, поэтому, трепетно относящиеся к экономии энергии местные жители стремятся максимально увеличить теплозащиту дома. Делается это за счет минимизации мостиков холода, коими в американском каркасе выступают сдвоенные стойки и обвязки.

Типичный правильный каркас скандинавского типа

Основные элементы скандинавского каркаса

Достаточно посмотреть на рисунок, чтобы стало понятно – как проще всего сократить мостики холода, сохранив качество и надежность конструкции.

Скандинавский каркас

Сразу видно – скелет конструкции скандинавского типа остался без изменений, никакого бруса в стенах, углы и укосины из досок и под нужными углами имеются. Но и отличия сразу бросаются в глаза:

  1. Одинарная верхняя обвязка. Никаких сдвоенных рядов перехлестом.
  2. На протяжении всей стены в стойки врезан силовой ригель.
  3. Одинарные стойки в проемах.
  4. Скандинавский теплый угол (это редкий для Америки вариант).

Самым главным отличием является ригель, который в скандинавской технологии успешно выполняет функции как хидеров, так и сдвоенной верхней обвязки.

Преимущества и недостатки скандинавской системы

В первую очередь, к плюсам следует отнести максимальный упор на мостики холода. Неважно, насколько плотно соединены сдвоенные или строенные доски, со временем между ними могут появиться щели, через которые из дома будет уходить тепло и которые будет сложно вычислить и закрыть. И ведь это не одна щель, их может быть несколько, а, следовательно, и теплопотери – выше.

В краю, где тепло и энергосбережение имеют большое значение, любая возможность сэкономить на обогреве – благо. Скандинавская технология строительства каркасных домов как раз и является той возможностью максимально успешно и безболезненно минимизировать мостики холода, сохранив прочность конструкции.

К недостаткам же технологии относится – большая сложность, по сравнению с американской. К примеру, строителям придется сделать пропилы во всех стойках под ригель. Кроме того, эта технология более индивидуальна и требует тщательных расчетов в отношении конкретного строения. Так, для больших проемов может потребоваться не только установка ригеля, но также хидеров и сдвоенных стоек для поддержания горизонтальных элементов. А вот в одноэтажных зданиях, где фронтонные стены не испытывают повышенную нагрузку от лаг и кровли, наоборот можно обойтись даже без ригеля.

Подытоживая, можно отметить, что при определенных преимуществах скандинавский каркас на порядок сложнее американской каркасной системы. И тот и другой вариант являются «правильными», но если американский не требует особого ума и усердия, то сооружение скандинавского каркаса требует приложения не только физических, но и умственных сил.

«Полуправильные» каркасные дома

Полуправильной технологией является та, что имеет полное право на существование, но в каких-то моментах отличается от типовых американо-скандинавских вариантов.

В качестве примеров можно разобрать особенности некоторых полуправильных каркасов.

Достаточно одного взгляда на каркас, чтобы понять – это «полуправильный» вариант. В целом, конструкция дома на фото не имеет нарушений, но имеет ряд недостатков. В нем перемешалось все, и кое-что видимо добавили «про запас». Скандинавские ригели соседствуют с американскими хидерами, сдвоенные обвязки проложены как по верху, так и по низу стен. Особого внимания заслуживает сборная стойка из 6 досок, на которую опирается клееная балка конька. Утеплить это место полностью изнутри не получится, только перекрестное внутреннее утепление плюс Изоплат снаружи. И ничего этого можно было не городить, по стандартной американской схеме здесь стояла бы голая доска, снаружи внутрь.

Такой тип каркаса отлично иллюстрирует, какие схемы можно назвать «полуправильными». С точки зрения надежности конструкции нареканий он не вызывает. Скорее тут ее избыток. К недостаткам же можно отнести множество мостиков холода, преувеличенный расход материалов и повышенная трудозатратность сборки. Все это отрицательно сказывается на стоимости готового дома.

Если бы использовалась для постройки стандартная схема «правильного» каркаса, дом бы в итоге был с меньшим, но вполне себе с достаточным запасом прочности. При этом ушло бы на 30% меньше пиломатериалов, следовательно, было бы меньше мостиков холода, а дом изначально был теплее.

Вот еще один пример полуправильного каркаса. В данном случае использовалась система «двойного объемного» каркаса.

«Полуправильный» двойной каркас

Основным отличием данного дома является двойная наружная стена, причем стойки рядов разносятся относительно друг друга. С точки зрения прочности конструкции и тепло-сбережения, такой каркас нареканий не имеет. Его главный недостаток в технологичности. Решить проблему мостиков холода можно и менее радикальными (а заодно простыми и проверенными) способами. К примеру, здесь было бы достаточно простого «перекрестного утепления».

На заметку! В основе любого «полуправильного» каркаса лежат американо-скандинавские технологии. Отличием же является попытка улучшить то, что не требует улучшения. В итоге излишние усилия оборачиваются во вред.

Оба представленных варианта каркасных домов относятся к категории «полуправильных», потому что грубых нарушений в них нет. Зато есть попытки придумать свою «фишку», которая бы отличала дом от типовых вариантов американского и скандинавского типа. Минусом для застройщика в этом случая является тот факт, что за сомнительные улучшения платить будет он.

«Неправильные» варианты каркасных домов

К «неправильным» вариантам относится все, что не соответствует критериям «правильного» каркасника. Отличной иллюстрацией такого дома может служить следующее фото.

Апогей «неправильного» каркасного домостроения

Достаточно посмотреть на фотографию каркаса, чтобы отметить катастрофические ошибки его строителей:

  1. Использование бруса в углах, на стойках и для обвязки – это готовые мостики холода, утеплить которые будет впоследствии очень сложно.
  2. Отсутствие американских хидеров (или скандинавских ригелей) и усилений проемов.
  3. Неправильно установленные укосины, не усиливающие жесткость каркаса, а только мешающие его последующему утеплению.
  4. Использование большого количества стройматериалов естественной влажности, а не сухих пиломатериалов. Усыхая, массивный брус будет менять свою геометрию, что негативно скажется на собранном каркасе.
  5. Сборка каркаса произведена на уголки с применением черных фосфатированных саморезов, не предназначенных для силовых конструкций (используются для крепления ГКЛ во время отделочных работ).

Собранные в одном месте ошибки – это наглядное пособие «неправильного» каркаса «РСК». Впервые эту аббревиатуру применили в 2008 году на ФХ, где один из строителей представил похожий образец каркаса под названием «русский силовой каркас». Сегодня в среде строителей можно встретить и более пренебрежительную расшифровку аббревиатуры – рашен страшен каркашен. И она в полной мере соответствует бессмысленности исполнения, в основу которой заложена попытка разработать собственную фишку.

Как ни странно, но при определенных удачных обстоятельствах представленный выше каркас со временем может перейти в категорию «полуправильных». Правда для этого должны совпасть сразу несколько параметров: черные саморезы не сгниют (у них низкая коррозийная стойкость), брус во время усушки не полопается, и каркас сохранит свою геометрию. Поэтому с ходу отказывать этой конструкции в существовании нельзя.

На заметку! Если перед строительством сесть и разобраться в теме – решение использовать американо-скандинавскую схему придет само собой. Информации в интернете много и никаких противоречий она не вызывает. Если же положиться на свою интуицию и смекалку итог будет печальный – «неправильный» каркас станет еще одним памятником постулату «всегда так строили, и никто не жаловался»!

Любой «неправильный» каркас легко переделывается в «правильный» или хотя бы «полуправильный». Достаточно брус заменить сухой доской. Усилить проемы и правильно установить укосины. Заменить черные саморезы гвоздями или подходящими саморезами. Это не будет ничего стоить (наоборот, потребуется меньше материалов), трудозатраты останутся на том же уровне, а преимуществ у измененного каркаса будет на порядок больше. Единственное, чего не будет у такого каркаса – это заявки на супер-прочность и попытки улучшить то, что не требует улучшения.

Что в итоге?

Правильный каркасный дом строится исключительно по американской или скандинавской технологии. Многолетний опыт использования неоднократно доказал их эффективность и оптимальное соответствие критериям правильного дома «надежность-качество-трудозатраты».

Все остальные виды каркасов относятся к «полуправильным» и «неправильным». Даже, если каркас надежен и теплоустойчив он попадет в эту категорию, если не соответствует оптимальным критериям по части трудозатрат или материалов.

Хотите правильный каркасный дом, в котором будет тепло, надежно и безопасно? Отдайте предпочтение конструкциям, используемым в американском и скандинавском каркасном домостроении.

Теплый угол в каркасном доме

Каркасная технология идеальна для возведения домов в условиях сурового климата, так как обеспечивает максимальный уровень комфорта и сохранение тепла. Однако, она имеет такие нюансы, о которых знают далеко не все, и эти моменты легко упустить при самостоятельном ведении работ. Один из таких вопросов – правильная конструкция угловых соединений. Дело в том, что эти места являются наиболее уязвимыми перед холодным воздухом и при понижении температуры нередко промерзают, а это, в свою очередь ведет к снижению уровня комфорта, а также ухудшению эксплуатационных характеристик строения. В местах промерзания в утеплителе образуется конденсат, масса отсыревает и начинает хуже выполнять свои функции, далее возможно появление плесени, грибка, слеживание и уплотнение теплоизолятора – и так до необратимых последствий.

Теплый угол, разновидности и особенности

Если в брусовом строительстве технология «теплый угол» заключается в особом фигурном вырезе элементов конструкции, то в каркасном дела обстоят несколько иначе. Здесь определяющими моментами является расположение стоек, ригелей, использование дополнительных компонентов. Учитывая, что в каркасном доме большая часть нагрузки приходится как раз на углы, их укрепление идет на пользу всему строению в целом, а не только помогает сберечь тепло, хотя, это, безусловно, является главной целью. Существует несколько разновидностей конструкций теплого угла, и каждая из них имеет свои преимущества.

Из трех досок

Здесь к одной задней стойке прибивается дополнительная, которую разворачивают на 90 градусов. Это дет устойчивое и надежное соединение, а также обеспечивает выступ, на который можно крепить гипсокартон для внутренней обшивки стен. Это позволяет обеспечить наличие дополнительного утепляющего слоя и свести риск промерзания угла к минимуму. Еще один плюс – бюджетная стоимость так как здесь можно использовать для работы недорогие доски с посредственным качеством, так как нагрузка, приходящаяся на них, чрезмерной не является.

Из четырех досок

В строительстве дома по каркасной технологии многие используют такой вариант, но при этом не забывают обеспечить углу дополнительное утепление. Две стойки здесь соединяются двумя досками, для фиксации используются гвозди, забитые на расстоянии не более 6 см. Такая конструкция обладает высокой прочностью и обеспечивает каркасу завидную стабильность геометрии.

Калифорнийский угол

Упомянуть о нем следует просто для расширения кругозора, так как увеличение прочности такая конструкция дает, а вот с удержанием тепла все несколько хуже. В уже готовый угол устанавливается дополнительная стойка, которая увеличивает надежность соединения, но своим присутствием создает совершенно не нужный мостик холода.

Канадский

В домах, сооруженных по финской технологии, его не применяют, так как этому мешают ригели, осуществляющие поддержку обвязки в верхней части. Усиление производится по уже готовым стенам, когда работы по их монтажу завершены, в угол наружной стены устанавливается еще одна стойка. Ее местоположение выбирается таким образом, чтобы она надежно упиралась в элементы конструкции, это нужно для стабилизации соединения. Фиксация производится при помощи гвоздей.

Скандинавский

Это способ считается самым эффективным, но и наиболее сложным, он использует только наружное утепление и в нем мостики холода полностью отсутствуют, что является гарантией комфорта и спасает постройку от промерзания.

Посмотрите наши самые популярные проекты каркасных домов

Все проекты каркасных домов

Страны Скандинавии обладают достаточно суровым климатом, чтобы научиться строить дома как следует. Их жилье – прочное, уютное, долговечное, служит примером для всего мира, и это не преувеличение….

Читать далее…

Несмотря на то, что большинство строителей считают свайный фундамент наиболее подходящим для каркасного строительства, такие дома можно возводить на основаниях других типов. Одним из самых интересных …

Читать далее…

Сегодня строители предлагают различные варианты комплектации каркасных домов, но это разнообразие способно поставить будущего владельца в тупик – какой вариант для него будет наилучшим?

Читать далее…

Каркасный дом 7,5 на 12

Сборка
Проект дома АР и КР
Доставка до 50 км от МКАД и КАД
Технический надзор
Разгрузка (не более 20м)
Основание дома
Обвязка основания — обрезной брус сечением 150х150 мм
Половые балки — сухая строганная доска 195х45мм
Силовой каркас капитальных стен
Вертикальные стойки — сухая строганная доска 195х45 мм, шаг 590 мм
Ригель по периметру – сухая строганная доска 195×45 мм
Укосины — сухая строганная доска 95х45 мм
Подкладная доска — сухая строганная доска 195х45 мм
Обвязочный верхний пояс — сухая строганная доска 195х45 мм
Силовой каркас внутренних перегородок
Вертикальные стойки – сухая строганная доска 95×45 мм, шаг 590 мм
Укосины – сухая строганная доска 95×45 мм
Подкладная доска – сухая строганная доска 95×45 мм
Обвязочный верхний пояс – сухая строганная доска 95×45 мм
Ригель несущих перегородок – сухая строганная доска 95×45 мм
Высота потолков — 1-й этаж 2.70м, 2-й этаж 2.50м.
Пол 1-го и 2-го этажа
Лаги — сухая строганная доска 195х45 мм, шаг 590 мм
Стропильная система
Стропильные ноги – сухая строганная доска 195×45 мм, шаг 590 мм
Мауэрлат – сухая строганная доска 195х45 мм
Коньковая доска – сухая строганная доска 145×45 мм
Фальш стропила — сухая строганная доска 195х45 мм
Свесы 600мм — сухая строганная доска 20х95мм
Наружная отделка
Имитация бруса «Карельский профиль» 21х190 мм / сайдинг GL tundra, Vox Max-3, Hauberk.
Ветрозащитная плита Белплит 20 мм, шип-паз
Контробрешетка – вентиляционный зазор – строганная рейка 20х50 мм
Свесы, наличники, углы – сухая строганная доска
Настил террас — террасная доска вельвет, хвоя
Устройство ограждений — сухая строганная доска
Покраска фасада — Tikkurila в два слоя
Кровля
Покрытие – металлочерепица, сталь 0,5 мм
Обрешетка – сухая остроганная доска 20×95 мм
Контробрешетка – вентиляционный зазор – строганный брусок 40×50 мм
Подкровельная антиконденсатная пленка Изоспан «АМ»
Водосточная система — пластиковая Docke
Система снегозадержания
Утепление
Капитальные стены – 200 мм плитный базальтовый утеплитель Rockwool
Пол 1-ого этажа – 200 мм плитный базальтовый утеплитель Rockwool 
Пол 2-ого этажа – 200 мм плитный базальтовый утеплитель Rockwool
Перегородки – 100 мм плитный базальтовый утеплитель Rockwool
Кровля – 200 мм плитный базальтовый утеплитель Rockwool
Внутренняя отделка
Сухая имитация бруса 17х140 мм
Гипсокартон влагостойкий Knauf – стены санузлов
Обрешетка – сухой строганный брусок сечением 20×40 мм – вентиляционный зазор
Пароизоляция – пленка 150 мкм для стен, полов, скатов
Изоляция перегородок — пленка 150 мкм
Настил полов
Настил пола – влагостойкая ДСП шпунтованная плита QuickDeck Professional 22 мм
Обрешетка – сухой строганная доска 20х95 мм, шаг 100 мм
Пароизоляция — пленка 150 мкм
Черновой пол
ОСП-3 — Калевала или Кроношпан 12 мм
Окна
ПВХ Rehau Grazio, 70 мм, белые — пятикамерный профиль, двухкамерный стеклопакет, поворотнооткидные с отливами и москитными сетками.
Подоконники, откосы — строганная доска .
Двери
Входная – металлическая утепленная Гарда
Межкомнатные – экошпон с доборами и наличниками с двух сторон
Лестница
Ступени, стартовые столбы, перилла, балясины.
Антисептирование
Обвязка, лаги пола, черновой пол
Стоимость ЗАКРЫТЫЙ КОНТУР 2 943 540 ₽ Выбрать ТЁПЛЫЙ КОНТУР 3 649 940 ₽ Выбрать С ОТДЕЛКОЙ 4 398 410 ₽ Выбрать

Тёплый угол в каркасном доме

Несмотря на то, что энергоэффективность каркасного дома по большей части определяется толщиной утеплителя, от способа сборки углов тоже многое зависит. В первую очередь, правильно сформированные угловые стойки не будут продуваться сквозняками и становиться мостиками холода. Кроме того, конфигурация этих элементов силового каркаса влияет на прочность, жёсткость и устойчивость постройки.

Какие углы нельзя считать тёплыми?

Существует несколько способов сборки углов в каркасном доме, которые в будущем будут «слабым местом» с точки зрения теплоизоляции. Все эти варианты подходят исключительно для проектов, не рассчитанных на постоянное всесезонное проживание. Да и то, из-за невысокой жёсткости и прочности, как правило, не используются в современной технологии.

Первый способ создать ненадёжный и «холодный» угол в каркасном доме — это выполнить его из бруса. Во-первых, на пути холода не будет ничего, кроме 150 мм древесины, теплопроводность которой в разы ниже, чем у базальтовой ваты. Во-вторых, жёсткость каркаса тоже окажется под большим вопросом. В-третьих, при использовании в качестве угловых стоек бруса гарантированно возникнут сложности при отделке дома изнутри. По этим причинам данный способ сегодня никто не использует.

Второй способ получить ненадёжный и «холодный» угол — это сделать угловую стойку из двух досок, соединив их в виде латинской буквы «L». Если жёсткость такой конструкции ещё более-менее приемлемая, то что касается теплоизоляции — всё плохо. Во-первых, на пути холода будет только лишь один короткий стык между досками. Во-вторых, утеплить L-образный угол дополнительно будет невозможно, так как это повлечёт за собой проблемы при отделке помещений.

Тёплые углы в каркасном доме: 3 способа

«Правильные» углы при строительстве каркасного дома можно обустроить одним из нескольких способов, которые были придуманы в разных странах. У нас чаще всего встречается три варианта, каждый из которых уверенно может претендовать на звание «тёплого угла». Сюда относится так называемый калифорнийский угол, скандинавский и закрытый. Рассмотрим их более детально.

Калифорнийский тёплый угол

Собирается из трёх таких же досок, которые применяются для установки обычных вертикальных стоек. Как правило, они имеют толщину 40 мм, а ширина зависит от того, какой теплоизоляционный материал будет закладываться в наружные стены каркасного дома — 100 мм, 150 мм или 200 мм.

Угловая сборная стойка этого типа представляет собой L-образную конструкцию, с внутренней стороны к которой прибивается ещё одна доска. За счёт третей доски перекрывается потенциальный мостик холода, а также образуются «полочки» для укладки утеплителя и монтажа внутренней отделки. В каркас она устанавливается таким образом, чтобы внутренняя сторона условной буквы L «смотрела» не во внутрь помещения, а была повёрнута к плоскости одной из двух смежных стен.

Скандинавский тёплый угол

Довольно редко встречающаяся технология сборки тёплого угла, однако, потенциально это самый энергоэффективный вариант. Стойка представляет собой L-образную конструкцию, развёрнутую внутренней полостью не во внутрь здания, а ровно наоборот. С наружной стороны устанавливается и закрепляется к обвязкам дополнительный брусок, который служит для монтажа наружной отделки. Внутрь ракой стойки закладывается утеплитель, что и делает угол тёплым.

Закрытый тёплый угол

Считается самым распространённым вариантом в нашей стране. Собирается из трёх досок толщиной 40 мм и шириной, соответствующей толщине теплоизоляционного материала. Формально собранная стойка напоминает нашу букву П, однако есть нюанс. Третья доска не прибивается к двум другим, а просто устанавливается в качестве дополнительного элемента, и крепится к обвязкам каркаса. В результате получается полость с квадратным сечением, в которую при отделке закладывается утеплитель. Направленная наружу утеплённая полость стойки закрывается при отделке фасада.

Итог

Тёплыми в каркасных домах могут считаться такие углы, при которых максимально удлиняется путь для холода через стыки, а также есть возможность дополнительно утеплить конструкцию. Кроме того, при обустройстве угловых стоек учитывается отделка каркаса, под монтаж которой предусматриваются «полочки», не снижающие жёсткость и теплоизоляционные свойства соединений.

Как выбрать комплектацию каркасного дома?

Каркасные дома нельзя назвать дорогостоящими, однако, часто бывают ситуации, когда на жильё мечты пока что не хватает средств. В таких случаях технология позволяет реализовать выбранный проект не полностью — в комплектации «без отделки». Это обойдётся …

Читать далее…

Как сделать навес к дому из бруса?

Навесы к брусовому дому относятся к категории вспомогательных построек, которые не так уж сложно реализовать. Обустроенную таким образом зону можно использовать для отдыха, приёма пищи, временного хранения садово-огородного инвентаря, дров для …

Читать далее…

Полное руководство по обрамлению углов

Огромным преимуществом самостоятельного выполнения проекта является то, что у вас есть полный контроль над тем, чтобы работа была выполнена правильно. А когда дело доходит до грубого оформления, нельзя переоценить важность хорошо выполненной работы. При строительстве дома, добавлении комнаты или просто добавлении стены грубый каркас создает каркас вашего дома, и внимание к деталям окупится в долгосрочной перспективе.

Один из читателей EHT недавно спросил о рекомендуемых методах обрамления угла в новой пристройке комнаты.В этой статье основное внимание будет уделено методам создания углов, которые не только прочны конструктивно, но также учитывают часто упускаемые из виду аспекты грубого обрамления, такие как проводка и изоляция.

Внутренний угол 90 градусов

При обрамлении угла стены следует учитывать два исходных фактора — это структурная целостность и обеспечение хорошей поверхности для крепления гвоздей для внутренней обшивки и / или облицовки стен. Один стандартный метод, который часто используется для обработки углов внутренних стен, называется «угол с тремя стойками».В этом случае угол состоит из трех шпилек, прибитых вместе, или двух шпилек, соединяющих друг с другом блок, который функционирует как распорка.

В конце стены, где вы начали свою разводку, прибейте вместе три гвоздика и установите их в стену, когда будете собирать ее на полу. Закрепите все углы вместе гвоздями 16d через каждые 16 дюймов, прибивая доски заподлицо со всеми поверхностями. На противоположном конце стены, где плиты не доходят до края фундамента на 3 1/2 дюйма (из-за перекрытия стен), поместите одну стойку.

Этот метод обеспечивает адекватную структурную целостность стены, но он также создает твердый деревянный блок в углу, который не очень удобен для процесса прокладки электропроводки. Если проводка должна быть проложена через угол, вставьте блокировку между двумя угловыми стойками. Пространства между блокировкой оставляют достаточно места для просверливания отверстий и более легкой прокладки кабелей через угол.

Крупный план угла с тремя стойками с блокировкой вместо цельной центральной стойки.

Альтернативный внутренний уголок

Не все углы одинаковы. Иногда быть квадратным — это модно, но в других случаях вы можете взглянуть на вещи под новым углом.

Углы, которые не являются квадратными, могут быть построены из стоек, которые устанавливаются под углом 90 градусов к соответствующим верхним и нижним пластинам двух пересекающихся стен (см. Диаграмму № 2). Шпильки будут встречаться на внутренней стороне самого маленького угла угла.Верхняя и нижняя пластины выступают за стойки и обрезаны так, чтобы стыковаться заподлицо на пересечении стен. Верхняя пластина складывается вдвое, причем один из вторых слоев пластин выступает за шов первых верхних пластин и срезан так, чтобы совпадать с краем шипов.

Этот метод создает зазор между стойками стены на противоположной стороне угла. Зазор, образованный под этим углом, обеспечивает плохую поверхность для крепления гвоздей в местах пересечения стенового покрытия. Это часто упускается из виду «разработчики в бегах», но это должно быть решено компетентным мастером DIY.

Вместо того, чтобы оставлять этот зазор и просто скрывать его стеновым покрытием, подрежьте две дополнительные стойки, чтобы они вошли в зазор, добавив дополнительную прочность и подходящую поверхность для крепления гвоздей для настенного покрытия.

Зазор, показанный в этом внутреннем углу, требует дополнительных шпилек или блокировки, чтобы обеспечить прочную поверхность для крепления гвоздями.

Этот широкоугольный уголок имеет скошенные опоры.

Опять же, этот процесс создаст толстый кусок дерева, который, хотя и очень прочен, создает толстое препятствие для прокладки любых электрических проводов.Если стена предназначена для размещения какой-либо проводки, используйте скошенные блоки, устанавливаемые в зазоры, а не сплошные скошенные стойки. Это позволит легче просверливать отверстия и устанавливать кабели, сохраняя при этом надлежащую поверхность для крепления гвоздями.

Внешний угол 90 градусов

Одна из распространенных ошибок обрамления при строительстве стены — упускать из виду важность изоляции в небольших зазорах, образовавшихся при обрамлении углов внешних стен. Сама по себе древесина плохо изолирует ваш дом, а необработанные щели позволяют матери-природе проникать через эти укромные уголки и трещины, что в конечном итоге отразится на ваших счетах за электроэнергию.

На внешнем углу под углом 90 градусов метод «трех шпилек» не дает достаточно места для установки изоляции. Для этого установите отдельные стойки в самом конце каждой стены. Первая стойка будет закрывать внешнюю часть внешней стены, в то время как стойка пересекающейся стены будет установлена ​​перпендикулярно первой стойке «заглушки» (см. Схему № 3). Прибейте эти пересекающиеся шпильки гвоздями 16d через каждые 16 дюймов.

Затем вам нужно укрепить угол с помощью третьей шпильки, оставив место для добавления как изоляции, так и любой электропроводки.На внутреннем крае стены с внешней «заглушкой» установите третью стойку параллельно стойке на пересекающейся стене.

Вместо того, чтобы вдавливать эту третью стойку заподлицо в углу стены, установите ее примерно на расстоянии 1 дюйма от «заглушки». Прибейте ногой эту третью шпильку ко второй шпильке в углу. Это создает зазор в 1 дюйм, что упрощает монтаж электропроводки, а также изоляцию из вспененного материала или пенопласта с закрытыми порами, которая хорошо работает в небольших помещениях.Эта угловая обработка создает сильное пересечение, оставаясь при этом функциональной для установки других удобств. Кроме того, это обеспечивает прочную поверхность для покрытия стен как с внутренней, так и с внешней стороны каждой стены.

Альтернативный внешний угол

При добавлении оконных ниш, шестиугольных пристроек комнаты или любого другого неквадратного угла на внешней стене вы снова столкнетесь с зазором, созданным за пересекающимися стойками. Вместо того, чтобы устанавливать сплошные шпильки или блокировку, заполните угловой зазор напыляемой пеной или изоляцией из вспененного материала с закрытыми порами.

Вырежьте или распылите изоляцию в углу, чтобы защитить внутреннее пространство вашего дома от атмосферных воздействий. Устанавливая изоляцию, обрежьте ее примерно на дюйм, чтобы не попасть заподлицо с угловыми стойками на внешней стороне стены. Затем используйте оставшееся пространство, чтобы покрыть изоляцию досками размером 1 на 4 или 1 на 3, вырезанными по размеру каждой стороны перекрестка (см. Диаграмму № 4). Размеры 1 на 4 будут проходить от верхней пластины к нижней пластине. Это обеспечивает прочный изолированный угол, пригодный для установки электрического отжима, а также обеспечивает прочную поверхность для крепления гвоздей по краям каждого угла как с внутренней, так и с внешней стороны угла.

Дополнительные усилия

Изоляция угловых зазоров и обеспечение прочной поверхности для крепления гвоздей часто упускаются из виду профессиональными бригадами, которые ежедневно возводят стены и потолки. Чтобы правильно соорудить прочный, изолированный угол, требуется дополнительное время и усилия. Но дополнительные усилия означают, что обшивку можно установить более прочно. А изоляция поможет защитить от потери тепла и минимизировать затраты на охлаждение. Эти методы создания угла — лучший выбор для тех экстремальных мастеров, которые настаивают на том, чтобы построить его самостоятельно, и сделать его лучше.

Несколько советов по обрамлению

  • Возможно, вам будет полезно собрать стену на полу, прибить ее гвоздями и затем поднять на место. Работайте на ровной поверхности, чтобы стены располагались заподлицо. Старайтесь не строить стены на земле, и держите рабочую поверхность чистой и свободной от препятствий.
  • Разложите верхнюю и нижнюю пластины по краю, вставив стеновые стойки между пластинами и прибив их на месте на концах стоек.
  • Проверьте прямоугольность по диагонали от каждого угла после сборки каждой стены.
  • При углах под углом 90 градусов после установки обшивки и подъема стены конец одной стены будет перекрывать угол другой.

Рекомендуемые статьи

УГОЛКИ И КАНАЛЫ ЗДАНИЯ | Конструктор библиотек

Как и заголовки, внешние углы и каналы могут быть построены различными способами, и предпочтения, как правило, носят региональный характер. Наиболее распространенные конструкции показаны на иллюстрации ниже. Внешний угол с двумя стойками хорошо работает в большинстве случаев, но если вы планируете установить обшивку или фиброцементный сайдинг непосредственно на стойки (без внешней обшивки), вам понадобится дополнительная подкладка на внешних углах.Забитый угол обеспечивает большую поддержку и дает возможность использовать вдвое меньшие обрезки. Кроме того, все эти конфигурации внешних углов обеспечивают внутреннюю подкладку стены для гипсокартона или других стеновых панелей.

Каналы (иногда называемые тройниками) проще всего сделать с помощью плоской шпильки или блоков, прибитых между двумя обычными шпильками. Я помещаю шпильку с короной или узлом между двумя хорошими шпильками. В некоторых частях страны строители строят каналы лестничного типа для защиты пересекающихся стен.Основа строительной лестницы не сильно экономит на материалах, но позволяет вставить больше изоляции в эти места.

Углы и швеллеры прибиваются вместе одним гвоздем 16d каждые 2 фута. c. Прибивая каналы к верхней и нижней пластинам, убедитесь, что плоская стойка ориентирована правильно, чтобы обеспечить поддержку для пересекающейся стены. Вставить канал в перевернутом виде несложно.

Этот угол экономит 2 стойки и обеспечивает большую изоляцию стены.

Внешний угол можно сделать с помощью двух шпилек и трех коротких блоков.

Канал можно сделать из трех шпилек или из двух шпилек и трех коротких плоских блоков, прибитых между ними.

Канал с двумя короткими гвоздями, прибитыми между стойками, позволяет хорошо изолировать зону.

объясняет основные типы уголков и швеллеров. Вы можете построить углы и каналы на месте, обрамляя стены, или вы можете построить их все сразу в центральном месте, а затем распределить их и вставить в стены по мере необходимости.

Следите за гвоздями, которые изогнуты, закручены или увенчаны. Отложите их, чтобы использовать для блокировки и распорок крыши. Это обеспечивает более однородную отделку стен и облегчает плотникам отделку
установку шкафов, столешниц и внутренней отделки.Всегда полезно думать о том, как облегчить будущие задачи. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы на всех стенах, которые будут удерживать кухонные шкафы, будут прямые стойки.

Гвоздь на верхней и нижней пластинах

Наконец-то пришло время отделить две стеновые плиты, которые были прикреплены к черному полу.

Работая над одной стеной за раз, отделите верхнюю стеновую пластину от нижней, удаляя при этом гвозди 8d. Оставьте пока нижнюю пластину прикрепленной к полу.Сначала прибейте верхнюю пластину, используя нижнюю пластину, чтобы шпильки были выровнены. Переместите верхнюю пластину прямо вверх к верхним концам шпилек. Не поворачивайте верхнюю пластину за конец, когда вы перемещаете ее в нужное положение, иначе вы получите настоящий беспорядок. Наружные стены могут быть обрамлены поверх внутренних стен, а не плоско на настиле или плите (см. Верхнее фото выше). Это нормально. Самый важный элемент в обрамлении стен — чтобы рама была достаточно прямой и квадратной на полу.

Сделать это несложно.Не торопитесь, пока не поймете это правильно.

Начните прибивать шпильки к пластине с внешнего угла. Сделайте каждую стойку заподлицо с краем пластины. Вбейте пару гвоздей 16d через пластину в каждую шпильку. Вы обнаружите, что последовательная работа слева направо или справа налево дает ощущение естественности. Со временем вы разовьете ритм забивания гвоздей, который будет включать не только ваши руки и руки, но и все ваше тело.

Если вы используете пневматический гвоздезабиватель, всегда забивайте нижний гвоздь первым.Затем снимите руку со шпильки и забейте верхний гвоздь. Если вы будете держать руку на месте, забивая верхний гвоздь, рано или поздно вы промахнетесь и забьете гвоздь себе в руку. К сожалению, я усвоил это на собственном горьком опыте.

Когда вы подходите к дверному или оконному проему, будьте особенно осторожны, чтобы прибить каждую цапфу к метке «X» рядом с местом жатки. После того, как все стены, король и верхние гвоздики будут прибиты к верхней пластине, поднимите нижнюю пластину и начните прибивать ее на место, всегда обращая внимание на метки разметки.Повторите процесс. Прибейте все элементы стенки к нижней пластине так же, как вы это сделали с верхней пластиной.

Я всегда прибиваю блоки для встраиваемой или встраиваемой аптечки, когда стена ровно лежит на полу. У отметки «MC» прикрепите ленту к нижней пластине и измерьте 4 фута и 6 футов на двух шпильках с каждой стороны. Прибейте плоский блок ниже 4 футов. отметки и выше 6 футов. Метки. Это оставляет свободное пространство 2 фута, что является высотой стандартной встраиваемой аптечки.

3 простых передовых метода создания каркаса

Большинство новых домов в Северной Америке построено из деревянных конструкций. Первые строители домов использовали более крупные куски дерева — бревна — и когда на рынок вышли пиломатериалы меньшего размера, которые мы так часто используем сегодня, они с насмешкой называли эти новомодные маленькие деревянные штучки палками. Итак, теперь наша отрасль жилищного строительства укомплектована людьми, которые занимаются строительством из палки, и дом, в котором вы живете, скорее всего, построен из палки. И, к сожалению, многие методы, использованные при строительстве многих из этих домов, были такими же, как и до того, как мы начали их утеплять.

До того, как изоляция получила широкое распространение, не имело значения, кладете ли вы в стены лишнюю древесину. На самом деле, многие строители по-прежнему считают, что чем больше древесины, тем лучше. Но когда ваша изоляция входит в полости между элементами каркаса, каждый лишний кусок дерева означает меньшую изоляцию. Это означает большие потери тепла зимой и больше тепла летом. (Лучше разместить всю изоляцию снаружи, но это дороже, и вряд ли это произойдет в широком масштабе на рынке жилой недвижимости.)

Хорошая новость заключается в том, что есть несколько простых способов улучшить каркас, которые позволяют повысить изоляцию без ущерба для структурной устойчивости дома.Вот три, которые, я думаю, следует использовать в каждом доме из палки.

Лестница Т-образная

Это простой вопрос. Когда внутренняя стена пересекает внешнюю стену, стандартной практикой является использование трех стоек для завершения Т-образной стены. На фото ниже показано, как это выглядит.

Обшивка из ориентированно-стружечной плиты (OSB) на внешней стороне стены будет покрыта изоляцией. Пространство, в котором эти две стойки находятся во внешней стене, однако, не получит никакой изоляции.Нет никакого способа добраться туда.

Решение — лестница Т-образная. На приведенной ниже диаграмме (из Министерства энергетики США; щелкните изображение, чтобы загрузить pdf) показано, как это выглядит.

Вместо вертикальных гвоздей вы берете кусок древесины и проводите им горизонтально. Вы прикладываете широкую сторону к Т-образной стойке, чтобы у вас было место сзади, чтобы изолировать эту полость. Это прекрасно! Вы экономите дерево и получаете дом с лучшей изоляцией. Вот как это выглядит в реальной жизни:

Фотография выше сделана партнерской организацией North Central Georgia Habitat for Humanity.Мы работаем с ними и всегда впечатлены их способностью реализовывать подобные вещи.

Конечно, существуют варианты усовершенствованного обрамления Т-образных стен. Вот тот, который наш клиент использовал несколько лет назад:

Здесь есть сухостой для гипсокартона и то, что по сути является противопожарным блоком через полость.

Уголки California и уголки с 2 стойками

Это похоже на проблему с Т-образной стенкой. В стандартной практике используются три гвоздика и заглушки на углу, поэтому его нельзя изолировать.Вот как это выглядит:

Продвинутая альтернатива обрамления — использование трех шпилек, но при этом остается отверстие для возврата изоляции в угол, например:

Здесь, на юго-востоке, его обычно называют уголком Калифорнии. Я не знаю, как это называется в Калифорнии. Может просто уголок?

В том информационном листке Министерства энергетики США, который я упоминал выше, также показано, как сделать угол с двумя стойками. Вот диаграмма:

Он использует меньше древесины и дает больше места для изоляции.Ознакомьтесь с информационным бюллетенем, чтобы узнать больше об этом.

Коллекторы изолированные

Заголовки изобилуют домами из палки. Они несут нагрузку, когда вы не можете вставить шпильки на обычном расстоянии, как в случае, когда у вас есть двери и окна. Их часто делают из двух кусков дерева побольше, например, 2х10, но у них есть зазор. В стене размером 2 × 4 две стены размером 2×10 по краю имеют толщину 3 дюйма. Стена имеет толщину 3,5 дюйма. В обычном доме лишние полдюйма тратятся впустую. В стене 2 × 6 вы тратите 2,5 дюйма.

Естественным решением здесь является установка изоляционного материала в щель.С жестким пенопластом это легко сделать. Если не любите пену, можно использовать минеральную вату или что-то еще. Просто сделайте там изоляцию. В противном случае у вас есть тепловой мост, который тратит впустую ваши деньги на отопление и охлаждение и может создать другие проблемы, например, сделать вашу среднюю лучистую температуру слишком низкой зимой или жаркой летом.

Изображение выше (из того же документа Департамента энергетики США по усовершенствованному обрамлению, что и изображение Т-образной стены лестницы) иллюстрирует, как это работает.

Слишком просто не использовать

Эти три передовых метода обрамления стен в домах из палки слишком просты, чтобы их не использовать. Единственная причина, по которой они еще не используются в каждом доме из палки, — это инерция. «Мы делаем это уже 30 лет, и это никогда не было проблемой». Если вы строитель и беспокоитесь о том, чтобы попробовать что-то новое, посмотрите видео Мэтта Райзингера о стандартном и расширенном кадрировании.

Наружные стены в типичном доме на 25% имеют каркас.R-значение древесины составляет около 1 на дюйм. Большая часть изоляции близка к 4 на дюйм. Использование этих передовых методов обрамления уменьшит количество древесины в этих стенах и повысит изоляцию.

Пора преодолеть инерцию. Это легко, легко, легко. Ваш дом не рухнет. Вместо этого ваш дом станет лучше.

Статьи по теме

Меч сквозь ребра ограждающей конструкции

Тепловой мост в никуда

Голым людям нужна строительная наука

Слои и пути теплового потока в зданиях

Изображение предоставлено: Все фотографии Energy Vanguard.Расширенные схемы обрамления из информационного бюллетеня Министерства энергетики США под названием Advanced Wall Framing.

ПРИМЕЧАНИЕ: Комментарии модерируются. Ваш комментарий не появится ниже, пока не будет одобрен.

Проблемы, связанные со строительством: Уголки деревянного каркаса

Статья и фотографии Григория Гавела

Когда большинство из нас думает о пересечении обрамления внешней стены с деревянным каркасом и внутренней перегородки с деревянным каркасом, мы представляем себе что-то вроде стен на фото 1 с гвоздями, прибитыми между верхней и нижней пластинами.Эта конфигурация восходит почти 200 лет назад к самым раннему использованию несущих стен с деревянными каркасами вместо навесных стен с деревянными каркасами, построенных в качестве заполнителей между столбами и рамами.

(1)

На фото 1 показана внешняя стена из бруса 2 x 6 и ее пересечение с внутренней перегородкой из бруса 2 x 4. Этот метод создает прочное место, чтобы прибить деревянную рейку или современную гипсокартонную плиту к открытому обрамлению обеих стен.После оштукатуривания (или оклейки гипсокартоном) получается плотный, прочный шов, который вряд ли потрескается. Этот метод строительства требует тщательной выкладки наружных стен, чтобы пространство между двойной стойкой на пересечении с перегородкой было подходящего размера и в нужном месте, чтобы поддерживать либо концы деревянной планки, либо края листов. гипсокартон. Это типичный метод обрамления, используемый для перегородок, перечисленных Underwriters Laboratories (UL) и другими лабораториями как огнестойкие.См. Каталог сертификатов огнестойкости на сайте www.ul.com/database для получения подробной информации о конструкции огнестойких стеновых сборок; особенно серии U300 и U400.

С 1940-х годов это узкое и недоступное пространство для стоек во внешней стене должно было быть заполнено изоляцией качественными строителями до того, как перегородка была поднята и прибита гвоздями. Строитель другого типа оставил бы это пустое пространство неизолированным. Пересечение двух межкомнатных перегородок аналогично, без утепления.

(2)

На фото 2 показан тип пересечения стен из деревянного каркаса, который развился за последние 20 лет и сейчас наиболее распространен во многих частях Соединенных Штатов. На этой фотографии также показана внешняя стена, обрамленная пиломатериалами 2 x 6, и внутренняя перегородка, обрамленная бревнами 2 x 4. Вместо того, чтобы добавлять две стойки к внешней стене у перегородки, между уже установленными стойками прибивают три или четыре куска материала стойки, к которым будет прикреплена перегородка.

Этот метод популярен, потому что он экономит пиломатериалы (две полные стойки), позволяет использовать некоторые из оставшихся обрезков пиломатериалов в качестве блокировки между стойками на пересечении с перегородкой, требует менее точной планировки при строительстве фасада. стенные рамы, и позволяет одновременно утеплить всю внешнюю стену. Помимо использования меньшего количества материала (по более низкой цене), этот метод каркаса требует меньше навыков и труда для сборки, чем традиционный метод, что еще больше снижает затраты на строительство.

Недостатком угла, выполненного, как показано на фото 2, является то, что один из листов гипсокартона поддерживается только там, где он соприкасается с деревянным перекрытием, а не по всей его кромке. Даже с современной лентой для гипсокартона и стыковочной массой это создает слабые стыки, которые могут быть открыты из-за вибрации уличного движения, хлопающих дверей, а также сезонного расширения и сжатия.

Пожарные предполагают, что пожар, начавшийся в комнате, будет ограничиваться этой комнатой до тех пор, пока не выйдет из строя стена, дверь или окно.При пожаре в комнате шов гипсокартона в углу, показанном на фото 2, вероятно, выйдет из строя быстрее, чем гипсокартон в углу, показанном на фото 1. После разрушения углового шва огонь может охватить конец перегородка на фото 2 и в соседнюю комнату быстрее, чем если бы она была построена, как на фото 1. И как только огонь попадет в пространство стойки, он может вертикально перейти в пространство балок верхнего этажа или в чердак или ферму чердак.

Хотя ни один из представленных методов строительства не является частью огнестойких сборок, метод, показанный на фото 1, по своей природе более огнестойкий, поскольку гипсовая отделка имеет лучшую опору, а дополнительные стойки в стене обеспечивают некоторую противопожарную защиту.

Поскольку готовый продукт обоих методов будет выглядеть одинаково, особенно если смотреть в условиях стресса через дым или через тепловизионную камеру, мы больше не можем предполагать, что этот пожар будет вести себя так же, как и многие предыдущие пожары. Мы должны предположить, что распространение огня из комнаты в комнату может происходить быстрее, чем мы ожидаем.

Грегори Гавел — член пожарной службы Берлингтона (Висконсин); бывший заместитель начальника и офицер по обучению; и 30-летний ветеран пожарной службы.Он является сертифицированным инструктором по пожарной безопасности II и II, инструктором по противопожарной безопасности в Техническом колледже Gateway и директором по безопасности в Scherrer Construction Co., Inc. Гавел имеет степень бакалавра в колледже Св. Норберта; имеет более чем 30-летний опыт управления объектами и строительством; и представил классы в FDIC.

Темы: Строительство здания для пожарных

ИП Категория: Профилактика и защита, Строительство зданий

Углы обрамления — Fine Homebuilding

Сводка: Это хорошо иллюстрированное руководство по обрамлению углов предлагает ряд альтернатив, которые уменьшают количество необходимой размерной древесины, оставляя при этом достаточно места для соответствующей изоляции.Автор также предлагает несколько способов обрамить углы, которые сходятся под косым углом.

Если вы не строитель, который всегда строит круглые дома, велики шансы, что часть вашей строительной карьеры будет потрачена на то, чтобы обрамлять пришедших. До недавнего времени создание уголка было простой задачей, в которой не было слишком много вариантов. Типичный уголок в обрамлении палки представлял собой, как и его предшественник, деревянный столб, массивный кусок дерева. Он был прочным, и в него можно было забивать гвозди, где угодно.В наши дни традиционный угол с тремя гвоздями никуда не делся, но вскоре может стать такой же редкостью, как массив каштанового дерева. По целому ряду причин теперь нужно учитывать больше, чем просто крепление гвоздями для сайдинга снаружи и гипсокартона внутри.

Изменение обрамления углов

Основная причина — экономика. Цена на пиломатериалы для деревянных конструкций за последние десять лет выросла почти вдвое. Преобладает мнение, что качество пиломатериалов также значительно снизилось, что является экономическим фактором, если вам нужно потратить 20 минут на копание сваи, пытаясь найти двукратный прямой путь для подоконника или плиты.Стоимость отопления дома также изменила способ обрамления углов. Во время энергетического кризиса 1970-х годов некоторые архитекторы и строители стали больше задумываться о более эффективных способах утепления домов и переключились с 2 × 4 на 2 × 6 стен для их большего потенциала R-ценности. Под пристальным вниманием попадали и приезжие, всегда пресловутые холодные точки. Если строить с 2x6s, для более старого стиля требовалось не только больше пиломатериалов, чем для версии 2×4, но они также создавали большую площадь в стене, которую невозможно было изолировать, и которая больше страдала от теплового моста.Тепловые мосты — это передача тепловой энергии через твердые материалы; в доме холод обычно проходит от внешней обшивки к внутренним стенам через любой твердый материал, в первую очередь через каркас.

В интересах как экономии, так и энергоэффективности исследователи и строители искали лучшие способы обрамления уголков с использованием меньшего количества древесины и большей теплоизоляции. Вот несколько методов, которые они придумали.

Уголок с тремя стойками традиционный и прочный

Уголок с тремя опорами является прямым потомком деревянного столба и пользуется популярностью у многих строителей.Его основные преимущества заключаются в том, что он быстро монтируется, он прочен и дает плотнику большую поддержку при прибивании наружных угловых досок и сайдинга. Вы можете сделать это двумя способами: прибить три полных гвоздика вместе или использовать 2 ломтика с участка в качестве блоков между двумя полными гвоздиками. К внутреннему углу прибивается одинарная концевая шпилька на примыкающей стене. Основными недостатками углов с тремя стойками являются то, что в них используется больше пиломатериалов, их трудно изолировать, и они создают широкий тепловой мост в интерьере.Эти углы неэффективны при построении с 2×6. Строитель из Коннектикута Марио Сапиа использует этот угол, потому что ему нравится масса конструкции; он уменьшает тепловые мосты, оборачивая внешнюю часть дома толщиной 3/4 дюйма. утеплитель из жесткого пенопласта.

Для получения дополнительных фотографий и информации о различных способах обрамления углов нажмите кнопку «Просмотр PDF» ниже.

Подпишитесь на участие в голосовании сегодня и получите последние инструкции от Fine Homebuilding, а также специальные предложения.

Получайте советы, предложения и советы экспертов по строительству дома на свой почтовый ящик

× Посмотреть PDF

California Corners | ProSales Интернет

Первоначально предназначенные для обрезки пиломатериалов и затрат на рабочую силу за счет уменьшения количества пиломатериалов без ущерба для структурной целостности, передовые методы создания каркаса теперь продвигаются как ключевой метод повышения изоляционного потенциала и тепловых характеристик дома.Одним из примеров является угол с тремя стойками, который исключает одну стойку из типичной угловой конструкции с четырьмя стойками.

Расположение трех стоек — и, в последнее время, появление конфигурации с двумя стойками, обычно называемой открытой стойкой или «калифорнийским» углом, — создает полость для изоляции там, где ее раньше не было. В результате снижается теплопроводность уголка с деревянным каркасом в пользу теплового разрыва … и дома с лучшей изоляцией.

Уголок с тремя стойками почти интуитивно понятен для рам, не требуя других материалов и лишь незначительного изменения в применении.Но конструкция с двумя шипами сложнее и требует дополнительного шага, который часто сводит на нет обещание сэкономить время на передовое обрамление.

Центральный вопрос — крепление гипсокартона по углу. В то время как одна стойка в углу с двумя стойками совпадает с рядом стоек вдоль одной стены, на перпендикулярной стене нет соответствующей угловой стойки, и, следовательно, нет поверхности для прикрепления края панели гипсокартона в этом углу.

Зажим

Наиболее часто цитируемое решение этой проблемы — установка металлических зажимов для гипсокартона (или «стопоров») вдоль края гипсокартонной панели, который будет встречаться с углом; затем зажимы прикрепляются к стойке одинарной стены, чтобы закрепить гипсокартон.Зажимы для гипсокартона работают достаточно хорошо и легко доступны со склада, но их правильная установка может быть затруднительной и требовать много времени.

Другое решение — прикрепить небольшие куски обрезков древесины (или блоков) к задней стороне единственной угловой стойки стены, создав «лестницу» из поверхностей для крепления гвоздей к краю гипсокартонной панели.

Несмотря на то, что этот метод использует древесный лом, который в противном случае мог бы пойти на свалку, требуется время, чтобы прикрепить несколько небольших блоков, и необходимо некоторое планирование, чтобы убедиться, что прикрепленные обрезки выровнены в соответствии с предписанным кодексом шаблоном крепления гвоздей для крепления гипсокартона.

«Зажимы для гипсокартона и блокировка лестниц — это проблема», — говорит Гай Хаскелл, строитель из Баунтифул, штат Юта, который занимается сложным каркасом в течение 15 лет. «И они не обеспечивают полную поверхность для забивания гвоздей».

Собственный метод Haskell требует скрепления скобами полных полос обшивки кровли из лома по всей высоте единственной стенной стойки, чтобы обеспечить непрерывную поверхность для крепления гвоздями к краю гипсовой панели напротив стены. А поскольку полосы панели обшивки тоньше, чем блоки 2×6, Haskell имеет чуть большую полость в углу стены, которую нужно изолировать.«Это устраняет практически все потери тепла на углу», — говорит он.

Другой возможный вариант, если он требует отклонения от местных нормативных требований, — заполнить полость стены до угла изоляцией из вспененного вспененного материала, которую затем скребут стяжкой — соскребают — до тех пор, пока она не станет заподлицо с внутренней плоскостью стены.

После затвердевания изоляция образует прочный блок, который может в достаточной степени поддерживать гипсокартонную панель (если не служить в качестве крепежной поверхности), особенно если гипсокартонная панель прикреплена к верхней и нижней пластинам и удерживается в углу металлической угловой планкой.

Компромиссы для дилеров

По определению, передовые методы создания каркаса, такие как California Corner, сокращают количество шпилек и других компонентов, используемых для создания структурного каркаса.

На первый взгляд может показаться, что это сокращает объем продаж и товарообороты дилера. Но советование строителям и разработчикам использовать передовые методы обрамления вполне может повысить общую прибыльность.

Основная причина заключается в том, что усовершенствованная рама для улучшения тепловых характеристик основана на конструкции рамы 2×6 с шагом 19.2 и 24 дюйма по центру, а не 2×4, установленные на 16 дюймов по центру. Продвинутое обрамление также поддерживает использование конструкционных пиломатериалов, таких как двутавровые балки и клееный брус, в качестве более прочных и надежных альтернатив пиломатериалам. Сконструированные компоненты обычно приносят более высокую прибыль, чем их товарные аналоги, что способствует увеличению продаж.

И не забывайте о ценности консультаций и перекрестных продаж. Дилер, хорошо разбирающийся в передовых каркасах и с изоляцией и воздухонепроницаемыми изделиями на полках, не только сможет сбалансировать меньшее количество клюшек с большим количеством войлока или выдувного стекловолокна, но также даст профессионалам надежный совет по улучшению тепловых характеристик своего нового дома .В свою очередь, это может помочь строителю получить право на экологическую сертификацию и снизить ежемесячные счета за электроэнергию для потенциальных покупателей жилья.

Узнать больше Для получения дополнительной информации о расширенном каркасе перейдите в онлайн-сервис Toolbase Services, предоставляемый Исследовательским центром NAHB на сайте www.toolbase.org, и выполните поиск в категории «Методы строительства: Деревянный каркас».

Caveat Передовые методы создания каркаса, особенно использование углов с двумя и тремя стойками, могут быть запрещены в районах с сильным ветром и в сейсмических зонах.Проконсультируйтесь с вашим местным органом по соблюдению нормативных требований для подтверждения и других ограничений.

–Рич Бинсакка (Rich Binsacca) — пишущий редактор ProSales.

Гарри Уитвер / www.whitver.com Под прямым углом? Некоторые строители и строители перешли от использования четырех стоек в углу к системам, в которых используются три или даже две стойки. Это изменение позволяет установить дополнительную изоляцию и снижает возможность потери тепла из-за тепловых мостиков через древесину.Угол с тремя гвоздиками не требует особого изменения привычек, но переход на два гвоздика может быть затруднительным.

Advanced Framing: изолированные углы | Building America Solution Center

Вкладка «Соответствие» содержит информацию о программе и коде. Кодовый язык взят из выдержки и кратко изложен ниже. Чтобы узнать точный язык кода, обратитесь к соответствующему коду, который может потребовать покупки у издателя. Хотя мы постоянно обновляем нашу базу данных, ссылки могли измениться с момента публикации.Если вы обнаружите неработающие ссылки, обратитесь к нашему веб-мастеру.

Сертифицированные ENERGY STAR дома, версия 3 / 3.1 (Ред. 09)

Полевой контрольный список национального оценщика

Система теплового ограждения.
3. Пониженный тепловой мостик.
3.4.3a Изоляция углов ≥ R-6 до края. 22

Сноска 22) Все внешние углы должны быть сконструированы таким образом, чтобы обеспечить доступ для установки изоляции ≥ R-6, доходящей до обшивки внешней стены. Примеры вариантов соответствия включают изоляцию стандартной плотности с альтернативными методами обрамления, такими как использование трех шпилек на угол, или изоляция высокой плотности (например.g., аэрозольная пена) со стандартной техникой обрамления.

Пожалуйста, ознакомьтесь с графиком внедрения сертифицированных домов ENERGY STAR для получения информации о версии программы, которая в настоящее время применима в вашем штате.

DOE Zero Energy Ready Home (Версия 07)

Приложение 1 Обязательные требования.
Приложение 1, пункт 1) Сертифицировано в рамках программы сертифицированных домов ENERGY STAR или программы строительства новых многоквартирных домов ENERGY STAR.
Приложение 2, пункт 2) Изоляция потолка, стен, пола и плит должна соответствовать или превышать уровни IECC 2015 года и соответствовать уровню монтажа 1 в соответствии со стандартами RESNET.

Международный кодекс энергосбережения (IECC) 2009 г.

Таблица 402.4.2 Критерии проверки компонентов воздушной преграды и изоляции, стены: углы, коллекторы, узкие полости каркаса и балки обода изолированы. Таблица 402.4.2, Воздушный барьер и тепловой барьер: Изоляция наружной стены устанавливается в прочном контакте и непрерывном выравнивании с воздушным барьером. Воздухопроницаемый утеплитель в качестве уплотнительного материала не используется.

2012 , 2015 и 2018, IECC

Стол R402.4.1.1 Установка воздушного барьера и изоляции, стены: углы, коллекторы и балки обода, составляющие тепловую оболочку, изолированы. Таблица R402.4.1.1, Воздушный барьер и тепловой барьер: Сплошной воздушный барьер устанавливается в ограждающей конструкции здания, включая балки по периметру и открытые края изоляции. Разрывы или стыки в воздушной преграде заделываются. Воздухопроницаемый утеплитель в качестве уплотнительного материала не используется.

Модернизация:

2009 , 2012 , 2015 , 2018, и 2021 IECC

Раздел R101.4.3 (Раздел R501.1.1 в IECC 2015, 2018 и 2021 гг.). Дополнения, изменения, обновления или ремонтные работы должны соответствовать положениям этого кодекса, не требуя, чтобы неизменные части существующего здания соответствовали этому кодексу. (См. Код для дополнительных требований и исключений.)

Международный жилищный код (IRC) 2009 г.

Таблица N1102.4.2 Критерии проверки компонентов воздушной преграды и изоляции, стены: углы, коллекторы, узкие полости каркаса и балки обода изолированы.Таблица N1102.4.2, Воздушный барьер и тепловой барьер: Изоляция внешней стены устанавливается в прочном контакте и непрерывном выравнивании с воздушным барьером. Воздухопроницаемый утеплитель в качестве уплотнительного материала не используется.

2012, 2015 и 2018 IRC

Таблица N1102.4.1.1 Установка воздушной перегородки и изоляции, стены: углы, коллекторы и краевые балки, составляющие тепловую оболочку, изолированы. Таблица N1102.4.1.1, Воздушный барьер и тепловой барьер: Сплошной воздушный барьер устанавливается в ограждающей конструкции здания, включая балочные перекрытия и открытые края изоляции.Разрывы или стыки в воздушной преграде заделываются. Воздухопроницаемый утеплитель в качестве уплотнительного материала не используется.

Модернизация:

2009 , 2012 , 2015 , 2018 и 2021 IRC

Раздел N1101.3 (Раздел N1107.1.1 в 2015 и 2018 годах, N1109.1 в 2021 году IRC). Дополнения, изменения, обновления или ремонтные работы должны соответствовать положениям этого кодекса, не требуя, чтобы неизменные части существующего здания соответствовали этому кодексу.(См. Код для дополнительных требований и исключений.)

Приложение J регулирует ремонт, реконструкцию, переделку и реконструкцию существующих зданий и предназначено для поощрения их дальнейшего безопасного использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *