Menu Close

Температура в ванной комнате норматив: Нормы температуры в квартире в отопительный сезон 2021 — 2022 года | Услуги ЖКХ в 2021

Температура в квартире. Какой она должна быть? Куда обращаться?

Как следует из Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, температура воздуха в жилом помещении в отопительный период не должна быть ниже 18 градусов Цельсия (в угловых комнатах ниже 20 градусов).

 Температурный режим согласно СанПиН 2.1.2.2645-10 от 10.06.2010 г. должен быть следующим: температура по Цельсию в ванной 18 — 26 градусов, коридор 16 — 22, комнаты 18 — 24. Температура обогревающих элементов должна быть от +75 до +90 градусов.

Вместе с тем, не допускается превышение температуры воздуха в жилых помещениях более чем на 4 градуса Цельсия от норматива.

В случае, если температура воздуха в отопительный период ниже норматива, или превышает его, необходимо, в первую очередь, обратиться в управляющую организацию с требованием произвести замеры температуры и принять меры к устранению отклонений в температурном режиме отопления.

При выявлении несоответствия температуры воздуха в квартире требуемому температурному режиму, управляющая компания обязана принять меры к устранению нарушений и произвести собственнику перерасчет за некачественно оказанную услугу.

Если управляющая компания не принимает никаких мер к устранению отклонений от температурного режима в жилом помещении, собственнику необходимо обратиться с жалобой в Управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края (бывшая Государственная жилищная инспекция — ГЖИ). Когда специалистами органа контроля будет подтвержден факт отклонения от нормы температурного режима в квартире, управляющая организация будет привлечена к административной ответственности, что будет для нее дополнительным стимулом принимать меры к устранению нарушений в обслуживании самостоятельно.

Кроме того, проводятся замеры температуры с использованием специальной специальной техники — тепловизионные исследования. По их результатам возможно судить о том, какие причины являются существеными и как их в дальнейшем необходимо решать.

 

Какая комфортная температура в квартире?

  Нельзя недооценивать влияние температуры воздуха в квартире или частном доме на качество жизнедеятельности и трудоспособности жильцов – чревато последствиями.

  Требования к температуре воздуха тесно связаны с показателями влажности воздуха и скорости движения воздушных масс в помещениях дома или квартиры. Комфортный микроклимат в быту определяется соотношением этих трех показателей. К тому же на микроклимат влияет и отопление помещения. Так, какая же температура в жилье считается приближенной к идеалу? 

 

Субъективное восприятие и предпочтение по температуре воздуха

  Температура воздуха в квартире зимой и летом будет отличаться. В отклонении в несколько градусов нет ничего странного. К тому же учитывайте, что существуют субъективные и нормативные требования к температуре воздуха в отдельных комнатах и для разных возрастных категорий. 
 

  В детских для грудничков температура и влажность воздуха должны быть выше, чем в спальне родителей или гостиной. У малышей еще недостаточно развита терморегуляция, и постоянные переохлаждения приводят к простудным заболеваниям. Воздух с повышенной влажностью и температурой нужны для того, чтобы кожа ребенка и слизистые носа не пересыхали, было легче дышать, не было аллергии и кожных раздражений.


 

  Отметим, что также существуют различия по требуемой температуре воздуха для женщин и мужчин. Женская половина населения более теплолюбива, чем мужская.
 

  В государственном стандарте предусматривается разделение условий микроклимата на:

  • повышенно оптимальные – для помещений, где находятся дети, люди с ослабленным здоровьем или пожилые люди;
  • оптимальные – наиболее здоровые условия для длительного пребывания людей; условия, когда не активизируются процессы терморегуляции;
  • допустимые – длительные или систематически влияющие на здоровье человека условия, когда для адаптации к ним включается механизм терморегуляции; может возникать ощущения теплового дискомфорта, ухудшается самочувствие и снижается производительность труда.

  В ДБН В.2.5-67:2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» точно регламентированы диапазоны температурных показателей воздуха для отдельных сезонов года и для разных условий микроклимата в жилых и общественных зданиях.

Причем принято, что в период отопительного сезона для жилых зданий принимаются допустимыми оптимальные (и повышенно оптимальные в отдельных помещениях) условия микроклимата. Допустимые условия микроклимата приемлемы для общественных помещений, административных помещений, где нет постоянного пребывания людей. 
 

  Также параметры микроклимата и санитарно-эпидемиологические требования, в том числе нормативные температурные показатели для жилых зданий, отображены в ДСТУ Б EN 15251, ДСТУ Б EN ISO 7730, ГОСТ 12.1.005, и других нормативных документах.

 

Какой должна быть температура в квартире

  На основании вышеизложенных данных, можно определить, какой будет наиболее приемлемая температура воздуха с точки зрении максимальной пользы для здоровья, а также какой уровень температуры должна обеспечивать система отопления (кондиционирования) для комфортного самочувствия в квартире или доме.


  Так, в летнее время лучшей температурой воздуха для внутренних помещений жилых зданий будет показатель до 25-26 °C. А зимой комфортной температурой будут считаться следующие значения:

  • для кухни с холодильником и плитой — 19°C; 
  • для ванной комнаты – 24-26°C;
  • для комнаты с малышом – 24-25°C;
  • для рабочего кабинета или игровой комнаты – 20-22°C;
  • для спальни и гостиной – 20-22°C.

   Примите во внимание: комфортное тепло в жилых помещениях лучше ощущается при относительной влажности воздуха 25-60 %.

 

Как регулировать температуру воздуха в квартире?

Мы хотим проконсультировать Вас

 
 В системах централизованного отопления температура нагрева теплоносителя зависит от температуры наружного воздуха. Система отопления подает тепло на все жилые дома одинаково, управление температурой теплоносителя – централизованное.

  В таких условиях трудно установить различную температуру воздуха в отдельных комнатах квартиры или дома, а также устранить разницу в температуре теплоносителя при верхней или нижней разводке в многоэтажке.

Количество тепла, подаваемое в верхние или нижние этажи, может существенно отличаться. 
 

  Измерять, а тем более контролировать температуру воздуха в квартире или доме с индивидуальной системой отопления гораздо проще. Потому уровень комфорта при установке автономного отопления гораздо выше.

  Программируя работу системы по комнатному термостату или общему пульту-программатору на всю систему отопления, можно выбрать нужную температуру воздуха. Комнатные термостаты со встроенным датчиком температуры дают команду на включение отопительному котлу при падении температуры ниже нужного уровня.

  Регулирование температуры воздуха в каждой комнате отдельно можно также производить с помощью терморегуляторов, установленных на каждом радиаторе отопления. Можно полностью отключить отопительный прибор или включить его на максимум, — температура воздуха в разных комнатах может устанавливаться независимо. 
 

  Подобным образом — по комнатным термостатам, встроенным датчикам температуры, регулируется температура воздуха при обогреве отдельных комнат контурами теплого пола или фанкойлами. Очень гибкие и экономичные системы управления температурой в доме – системы отопления и кондиционирования с тепловыми насосами. Управление комфортом в доме с таким оборудованием можно производить дистанционно – через интернет. 

 

Вывод: важней всего — погода в доме

  Комфортное тепло в жилье – условие для сохранения здоровья и одна из возможностей повысить качество отдыха жильцов.


  Контролируя и поддерживая необходимый оптимальный уровень температуры воздуха в жилых комнатах, обеспечивается поддержание нормального теплового состояния организма человека, защищается здоровье, и поддерживается наивысшая степень трудоспособности.  


  Автоматический контроль температурных параметров современных систем отопления помогает уменьшить затраты на обогрев или кондиционирование дома. Такие системы управления климатом способствуют достижению более высокого, энергосберегающего и удобного уровня комфорта в доме.

 

Похожие статьи:

Тяжко бороться с теплогенерирующими монополистами, а состояние тепловых сетей уже давно исчерпало свой ресурс.

Тепловые насосы для квартир

Какой должна быть температура в квартире? Советы по регулировке

Комфортная атмосфера в доме напрямую зависит от ряда факторов. Главным из них можно назвать правильную температуру. Именно когда в помещении тепло и уютно, в нем приятно находиться.

Существуют определенные нормативы, которых следует придерживаться при определении температурного режима.

Они зависят от следующих факторов:

  1. Особенности климата, где располагается здание. Естественно, расположение дома в южной части страны и на северной территории играет важную роль. Жители севера, как правило, предпочитают тепло, а южане не очень рады раскаленным стенам и сухому воздуху. Определение уровня комфорта в помещении существенно отличается в зависимости от региона. Кроме того, стоит учитывать уровень влажности окружающего воздуха и наличие осадков.
  2. Время года (сезонность). Норма летом и зимой также существенно отличаются. При этом, комфортная температура в жаркое время года на 3-4 градуса выше, нежели в зимний период. На первый взгляд эта разница может показаться несущественной, но она очень чувствуется, если нарушаются границы допустимой нормы.
  3. Предпочтения членов семьи, проживающих в доме. Комфортная температура в немалой степени зависит от личных предпочтений проживающих в доме людей. В СНИПе лишь установлены благоприятные условия существования, но некоторые люди будут мерзнуть при 22 градусах, а другим достаточно 19, чтобы чувствовать себя хорошо. Любой организм приспосабливается к определенному режиму, нарушать который не рекомендуется. Это часто приводит к возникновению проблем со здоровьем.
  4. Особенности конкретного помещения.  Каждое помещение имеет свои нормы в зависимости от назначения. Необходимо заметить, что разница в температуре по горизонтали и вертикали в любом помещении должна составлять не более 2-3 градусов. Это же касается различий в градусах в разных комнатах. Такие колебания переносятся легко, а более существенные перепады создают неблагоприятную обстановку для проживания.

Влияние каждого фактора имеет определенное значение.

Стоит отметить, что могут различаться предпочитаемые параметры для женщин и мужчин. В связи с особенностями организма, женщины предпочитают более высокие температуры, нежели представители сильного пола.

Особенно важно соблюдать нормы температурного режима, если в квартире проживает младенец. Он наиболее восприимчив к подобным перепадам, поэтому необходимо создать все условия для его комфортного существования, чтобы обеспечить малышу здоровье и обезопасить от возможных проблем в будущем.

Температура для каждой комнаты

Таблица допустимых норм

Согласно нормативам, в каждом помещении необходимо поддерживать определенную температуру, которая зависит от функционального назначения того или иного пространства.

Для уютной и приятной атмосферы жилых помещений достаточно придерживаться показателей в 22-25 °С в летнее время, и 20-22 °С в холода.

Нежилые помещения домов (коридоры, прихожие, передние) должны иметь такие параметры – 17-19 °С. На кухне допустимая температура составляет от 15 °C, поскольку здесь воздух прогревается еще от плиты. В противном случае, будет слишком жарко.

Пользоваться ванной комнатой с комфортом можно при 25 °C. Температура ниже установленного предела нежелательна из-за высокого уровня влажности, при этом, наиболее сильно ощущается сырость.

Оптимальная характеристика для спальни – не более 18 °C, а для детских помещений этот параметр составляет в районе 23-24 °C, особенно, если проживает грудной ребенок. Но если малыш большой, можно снизить температуру на пару градусов. В туалете допустимо поддерживать 20 °C, а в кладовых и вестибюлях – от 12 до 18 °C.

Важно! Установлен лишь минимальный предел температуры в жилых помещениях – 18 °C. При этом, верхний порог каждый определяет самостоятельно, в зависимости от своего уровня комфорта. При этом, стоит придерживаться вышеуказанных параметров.

Определить температуру, которая на самом деле в помещении, довольно сложно. Она зависит от сквозняков, уровня влажности. При этом, этот показатель не всегда совпадает с тем, что показывает комнатный термометр.

Последствия слишком низкой/высокой температуры

Низкие температуры еще более опасны для человека.

Очень важно соблюдать баланс температур в помещениях. Даже несмотря на личные предпочтения, стоит пользоваться общеустановленными нормативами. В противном случае, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Особенно это значимо для состояния человека в летний период, когда в жару люди активно используют кондиционеры.

При этом, устанавливают температуру в комнате существенно ниже, чем за окном, а разница должна составлять не более 4-5 °С.

Несоблюдение температурного режима грозит тем, что организм получит стресс и могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Перегрев.
  2. Переохлаждение.

Оба эти состояния весьма опасны, поскольку имеют негативные последствия. На этом стоит остановиться подробнее.

Перегрев может привести к следующим проблемам:

  1. Повышение давления, что опасно для гипертоников.
  2. Возникновение приступов астмы, кашля, затруднение дыхания.
  3. Развитие и активное распространение вирусов и бактерий.
  4. Сосуды расширяются, что у людей, имеющих проблемы с сердцем, может вызвать приступ.
  5. Нарушение водно-солевого обмена, нормального теплообмена организма, обезвоживание.
  6. Возникновение опрелостей, активизация кожных заболеваний.
  7. Нарушение сна, беспокойство, головные боли.

Нахождение в холодной комнате может вызвать переохлаждение, что может послужить причиной следующих проблем:

  1. Ухудшение настроения, нервозность.
  2. Снижение иммунитета, повышение риска возникновения вирусных заболеваний.
  3. Нарушение теплообмена, что приводит к беспокойству и тревоге. Очень опасно для грудного малыша.

Бороться с низкими температурами может лишь здоровый закаленный организм. Но длительное нахождение в холодных помещениях нежелательно никому.

Регулировка температуры

Регулятор температуры

Существует множество способов поддержания комфортного состояния в доме. Главное правило можно выразить следующим образом: когда в комнате жарко, ее нужно остудить, а если холодно – прогреть.

Как бороться с жарой в квартире:

  1. Лучший вариант – уменьшить отопление, чтобы радиаторы чуть остыли. Но не у всех есть такая возможность. Для этого необходимо, чтобы батареи были оснащены специальными регуляторами, которые позволят управлять балансом температуры.
  2. Регулярное проветривание. Оно не только позволит уменьшить нагрев помещения, но и устранить неприятный запах затхлости, убьет бактерии и вирусы, снизит вероятность заболеваний.

Полезно проветривать помещение перед тем, как ложиться спать. При этом, лучше, чтобы никто не находился в помещении, поскольку возникающий сквозняк – очень опасный враг для здоровья человека.

Если отопление недостаточное, и в помещении холодно, с этим можно также легко справиться.

Для этого необходимо:

  1. Если есть возможность, увеличить нагрев радиаторов отопления.
  2. Отличный способ сохранить тепло и избавиться от сквозняков – защитить окна. Утепление оконных рам позволяет сохранить стандартную температуру в комнатах. Можно установить специальные стеклопакеты, которые не требуют столь трудоемкого ухода.

В некоторых случаях, стеклопакеты установлены с нарушениями правил, это бывает, когда рабочие отнеслись к своей работе безответственно. В связи с такими недочетами, драгоценное тепло улетает сквозь щели и зазоры. Образованные между рамой и стеной расстояния легко заделать монтажной пеной. Причем экономить ее не стоит: