Menu Close

Как сделать теплую грядку в теплице осенью: Теплые грядки в теплице — пошаговое изготовление

Теплые грядки в теплице весной: фото, схема, секреты

Обеспечить гарантированный ранний урожай помогают тёплые грядки в теплице, ведь именно это тепло помогает правильно сформироваться корневой системе и завязям. Обустроить такую конструкцию по силам практически любому дачнику. Достаточное количество современных материалов и проверенных годами технологий способствуют эффективной эксплуатации собственного огорода.

Наиболее комфортное время для того, чтобы сделать теплыми грядки в теплице, наступает ближе к середине осени. Но и те, кто по каким-то причинам не успел построить конструкцию в теплице осенью, смогут сделать то же самое в первой декаде апреля. В этом случае значение имеет только то, что рассада должна высаживаться в теплый грунт.

Почему важен естественный подогрев грядок

Перед тем, как сделать теплые грядки, стоит разобраться с основными процессами, которые происходят во время подогрева. Данный процесс является актуальным для большинства овощных культур.

Естественная грелка отдает достаточное количество тепла, чтобы поддерживать необходимый температурный баланс для корней и внешней части рассады.

Устройство теплых грядок в своей основе имеет органику, которая, разлагаясь, питает окружающее пространство углекислым газом, формирует необходимую экосистему и одновременно повышает температуру.

Правильно сделанный естественный обогрев гряды помогает стойко бороться с ночными морозами, холодной росой или резкими температурными перепадами.

За счет потребления СО2

происходит жизненно важный процесс фотосинтеза. Сезон, в течение которого длится плодоношение, существенно увеличивается. При этом не снижается качество урожая.

Основа конструкции

Чтобы разобраться, как сделать теплые грядки своими руками, необходимо понять их базовую конструкцию. В качестве основы выступают несколько слоев из функциональных материалов. По сути, такие грядки для теплицы представляют собой упорядоченную компостную кучу, каждый слой которой перегнивает, выделяя тепло. Именно это тепло, повышающее температуру гряды на 7-10 градусов по отношению к температуре воздуха, позволяет выращивать ранние сорта культур и получать урожай на 2-4 недели раньше запланированного.

Для удаления посторонних запахов и блокирования процессов гниения, способствующих развитию вредных бактерий, важно своевременно орошать почву и стимулировать воздухообмен.

Правила строительства теплых грядок

Любая теплая грядка своими руками будет продуктивной, если при ее сборке придерживаться определенных правил:

  1. Первый снизу пласт оформляется крупными, грубыми, подвергающимися длительному процессу разложения, отходами: толстые стебли растений или веток, например, от подсолнечника либо кукурузы. Площадка станет дренажем и будет насыщать корневую систему кислородом. Достаточной будет высота около полуметра. Не стоит сильно утрамбовывать этот слой, ведь его главная задача – свободный доступ воздуха.

  1. После выкладывания на поверхность каждого последующего слоя требуется интенсивное орошение всей обрабатываемой площади. Правильно сделать грядки в теплице удастся лишь с отличным поливом, соответственно, для утепленного варианта потребуется большее количество воды, чем это необходимо во время выращивания на обычном открытом участке. Нельзя допускать пересыхания слоев.
  2. В пласты для перегнивания закладываются только остатки от здоровых растений. Желательно исключить из всей массы семена или пораженные вредителями части.
  3. Средний срок, в течение которого происходит максимальная отдача, составляет около 3-5 лет. Над подготовленными площадками собираются пленочные или стеклянные теплицы. Более эффективным и продуктивным считается устройство грядок в теплице из поликарбоната за счет структуры самого материала и возможности создания внутри парникового эффекта.

Установка на необработанных участках земли

Разберемся, как сделать теплую грядку на открытом новом для посевов пространстве.

Выбранное место огораживаем досками, создающими достаточную высоту борта. Работа выполняется в мае, когда солнце стабильно начнет прогревать землю. Внутреннее пространство притаптываем любым удобным способом. Кладем в первую очередь крупные элементы: щепу, обрезанные ветки с кустов или деревьев. Далее помогут старые газеты или любая ненужная бумага, в том числе и картон.

Бумага, используемая для закладки слоев, должна быть чистой. Запрещено использовать газеты, журналы и прочие периодические издания, где используется типографская краска.

Теперь вносим перепревший компост или подготовленный навоз. Данная компоновка убережет культурные растения от сорной травы, свяжет максимальное количество влаги, а также предоставит питательную среду.

В последнюю очередь раскладывается свежескошенная трава. Она играет роль мульчи, защищая от солнечного света и обогащая грунт кислородом. Весь сезон разрешено дополнять слой сорванной травой с других участков. При этом не стоит забывать о регулярном, не менее одного-двух раз в неделю, поливе. Периодичность зависит от погодных условий.

На следующий сезон заполняем остаток подготовленного деревянного каркаса слоем перегноя высотой около 10-15 см. Полученная поверхность засевается нужными семенами или рассадой.

Быстрый короб

Для тех, кто не знает, как сделать теплую грядку без выкапывания, подойдет следующий метод. Его реализация начинается не весной, а ближе к осени на выбранном участке огорода. Из старых досок сбивается короб высотой до 30 см. Опытные садоводы иногда для этого используют бетон или кирпичную кладку.

Внутренности наполняются органическим материалом. Подошвой служат трухлявые остатки деревьев или весенний обрез сада. В средней части собирают убранную ботву от плодоносивших однолетних растений, отрезки хлопчатобумажной ткани, ненужные плоды ягод, яблок, груш и т.д. Если начался листопад на деревьях, то его также прибавляем в укладку в виде наружной части со скошенной травой.

Есть ли способ, чтобы повысить продуктивность у теплых грядок, как делать это? Просто пересыпаем все слои перепревшим навозом. Это позволит усовершенствовать уже существующую грядку и повысить теплоотдачу.

В таких конструкциях каждый слой навоза плотно утрамбовывается и обильно поливается. Верхний слой поливаете 1-2 раза в неделю, если нет регулярных дождей.

Подготовка траншеи

Основательный способ обустройства подразумевает бо́льшие вложения сил и средств, но и более длительный срок эксплуатации, доходящий до 8-10 лет. Копаем на выбранной площадке ров глубиной около 50-60 см. В районах с глинистыми грунтами добавляем еще 5-7 см, а потом стелем песочную базу.

Для северных регионов есть свой оригинальный способ, как сделать обогреватель. Дно рва укладывается закрытыми пластиковыми бутылками. Они служат изолятором от холодных слоев почвы.

Укладка продолжается выкорчеванными корнями, ветками, распиленными не слишком толстыми стволами плодовых деревьев.

Боковые поверхности рва отделяются крупной корой, мелкими ветками или щепками.

Далее закрывают дерном и надежно прессуют, утаптывая любыми средствами. Следующий слой укладывают в установленную над дерном деревянную раму. В ее пространство нужно складывать листья, бумагу, золу, траву и т.п. оставляем около 10 см рамы для внесения чернозема, перемешанного с компостом или навозом. Достаточно регулярно рыхлить верхний слой, а не заниматься перекапыванием.

Что надо знать

Подготовленные под посадку площадки в первые два года вырабатывают избыточное количество азотистых соединений. По этой причине не рекомендуется в них сажать растения, интенсивно накапливающие различные нитратные соединения: лук, шпинат, редис и т.п. В это время хорошо отработают огурцы, томаты, перец, баклажаны, тыква, чем и можно воспользоваться. А в последующем можно совмещать посадку зелени с выращиванием овощей.

ВИДЕО: Как сделать теплую грядку в теплице

Как сделать теплые грядки в теплице весной: обзор 4х лучших способов

Когда наступают долгожданные первые весенние дни, нам только кажется, что все вокруг тает и греет очень быстро. На самом деле, нужно колоссальное количество тепловой энергии еще слабого в марте солнца, чтобы прогреть землю – непроста в далеко еще не самых северных краях России в маю можно обнаружить снег. Пусть, казалось бы, природа делает свое – и в свое время, но кое-кому все-таки нужна по-настоящему теплая земля уже в начале марта – тем, кто держит теплицы. Ведь известно, что ценное тепло нужно не сколько растениям, сколько их корням – иначе они могут быстро погибнуть. Причем тепло постоянное, без резких колебаний и ночных заморозков. А для этого греть действительно нужно не воздух, а в первую очередь почву, делать теплые грядки в теплице – и для этого существуют сегодня три самых проверенных метода: обогрев кабелем, трубами с водой и преющий компост внутри самой грядки.

Мы раскроем вам суть каждого из этих методов, а вам остается только определиться – что именно вам действительно подходит.

Вариант #1 – греем грядку электрическим кабелем

В чем преимущество такого обогрева грядки перед компостом? В простоте и возможности с точностью до одного градуса постоянно контролировать температуру грунта, что при выращивании особо капризных растений просто необходимо.

Сам кабель кладите на геотекстиль – он пропускает воду, но держит грунт, а потому сорняки сразу преют, и земля становится быстро мягкой и рыхлой – что хорошо, конечно же. Кладите кабель достаточно глубоко, мыши так не роют, а крот подобное не перегрызает – на 40 см. Стандартный шаг укладки – 15 см.

Лучше всего для создания теплых тепличных грядок брать Green Agro – такие провода сегодня используются, где только можно: для обогрева кровли, полов и даже в водопроводных системах. А настраивать всю систему нужно так: как только нагрев кабеля достигнет 25°С, питание должно отключиться. В среднем еще в марте расход электроэнергии будет около 20 кВт на теплицу, но в апреле он упадет до 9 кВт, что совсем не затратно. Одной только редиски такие тёплые грядки весной дают целых три урожая!

Больше всего электроэнергии, конечно же, уйдет в первые дни – почва будет размораживаться и оттаивать, но с каждым днем тепла уже нужно будет значительно меньше. Для точности дополнительно приобретите терморегулятор – он поможет постоянно поддерживать ту температуру, которая нужна. Кроме того, он будет учитывать солнечность дня и погоду вне теплицы, определяя частоту включения обогрева.

Вариант #2 – обогреваем грядку трубами

Еще задолго до появления электрического кабеля и теплого инфракрасного пола грядки в теплицах обогревали трубами – просто проводили их под землей и пускали по ним теплую воду. Наружу вода выходила уже охлажденной и снова нагревалась в котле. Очень быстро садоводы поняли, что проще и экономнее обогревать всего несколько грядок, чем сразу всю теплицу и тем более ее воздух, который, нагреваясь, конечно же устремлялся вверх. И теплые грядки с трубами оказались эффективными. Что касается котла, то для этих целей лучше брать газовый, а для циркуляции воды в системе приобрести насос и автоматический терморегулятор.

Трубы для устройства такой теплой грядки берите из меди или пластика. Последние хороши тем, что дешевы, легки и устойчивы к коррозии.

Главное преимущество такого способа своими руками сделать тёплые грядки – это одновременный обогрев и воздуха, и почвы.

Вариант #3 – греем почву природным методом

Начинать организовывать такие грядки можно сразу же, как только сойдет снег. Хорошо, если теплица будет стоять в солнечном, просторном месте – для каждой грядки понадобится около метра ширины.

Первым делом позаботьтесь о том, чтобы у вас не уходила вода – она нужна будет для процесса гниения и выделения температуры. Поэтому, если почва у вас торфяная, на самое дно грядки уложите слой ошпаренных опилок или застелите старой тканью. Саму подстилку полейте раствором марганцового калия.

Вторым слоем станут разные растительные остатки, которых по осени можно собрать достаточно много. Подходит даже листва. Уложите все на дно грядки и добавьте немного грунта, посыпьте мелом или древесной золой по 2 стакана на каждый квадратный метр.

Третий слой теплой грядки делайте так: шесть ведер торфа или перегноя, ведро песка и чуть-чуть опилок смешайте и добавьте 1 ст.л. суперфосфата, мочевины, 2-3 ст. древесной золы, 1 ч.л. сульфата калия, 1,5 ч.л. борной кислоты и 1 ч.л. сернокислотного цинка. Это – классическая смесь.

Теперь полейте вашу грядку сверху и по бокам пятью-десятью ведрами теплой воды на каждый кв.метр. После этого накройте ее пленкой на неделю-другую. По прошествии этого времени снимите пленку и увлажните грядку – как только она осядет, можете приступать к посадкам.

Сажать в нее нужно так:

  • По центру гряды сделайте земляной валик, тем самым поделив ее на две части – так дождевая и поливочная вода будут стекать прямо в лунки.
  • По обеим сторонам делаем большие лунки на 60 см друг от друга. Глубина – на штык лопаты, ширина – как трехлитровая банка (можете даже ее использовать для удобства формирования лунок).
  • В каждую лунку сеем сухие семена, сверху засыпаем слоем земли от 2 до 5 см.
  • Поливаем и укрываем готовую грядку прозрачной пленкой – лучше армированной. Закрепите ее на бортах ограждения или просто прижмите к земле камнями. Так грядка сможет согреться еще больше.

По сути, сама лунка, сделанная таким образом, представляет собой небольшой парничок – семенам в ней тепло и влажно, они быстро набухают и проклевываются. Растут они до тех пор, пока в буквальном смысле не ткнутся в натянутую пленку. Как раз к этому моменту у них будет более чем по одному настоящему листку, и важно не дать им в этот период перегреться под пленкой – особенно в солнечный весенний день. Саженец подрос и уже уткнулся? Сделайте крестообразный надрез над лункой, загните уголки вовнутрь, а растению помогите расправиться. Причем не важно, все ли взошли семена в лунке – оставьте все, им хватит места и урожай обязательно порадует. Если же в момент, когда растение уже необходимо выпускать на волю, а погода и температура еще не радует, то грядку попросту накройте специальным материалом – лучше лутрасилом – или же поставьте несколько дуг и накройте уже их. Получится как бы теплица в теплице – вот и все.

Что касается компоста, то современный рынок также подарил садоводству еще одну отличную вещь – садовый измельчитель. Это позволило без особого труда добавлять в грядки ценные азотистые материалы – ветки, листья, зеленую ботву. Вот и ответ, как без особых хлопот весной сделать теплую грядку, на которой с огромным удовольствием будут расти сладкий перец, томаты и огурцы.

Чем еще хороши теплые грядки на компосте, так это ценной помощью самому грунту – ведь в парниках и теплицах действительно нередко выращивают монокультуру, а это приводит к тому, что земля достаточно быстро «устает». В ней накопляются патогенные споры и бактерии, и тепличные растения начинают часто болеть. Почву в итоге раз в три года приходится менять полностью – а это не только особо трудоемкий процесс, но и небезопасный – вы ведь не знаете, какие болячки и проблемы привнесете в теплицу с новым грунтом, и с чем на этот раз придется бороться.

Устройство теплой грядки позволяет еще обогатить ее ценными элементами – причем без всякой химии. И лучше всего, как показывает долгий опыт огородничества в России, в такие грядки класть скошенную траву озимой пшеницы – недозревшей. Ее зерна при разложении дают ЭМ-бактерии, а те оказывают на плодородие почвы просто-таки колоссальный эффект.

Теплую грядку в теплице можно устроить и с помощью навоза – когда он начинает «гореть», то выделяет такое тепло, что можно почти обжечься.

Вариант #4 – делаем теплую грядку-парник

Вот самый простой способ сделать теплую грядку-парник:

  • Шаг 1. Снимите верхний слой земли на 20 см.
  • Шаг 2. Установите деревянный или оцинкованный короб.
  • Шаг 3. На низ положите траву и хорошо уплотните ее.
  • Шаг 4. Засыпьте землей, что вынимали.
  • Шаг 5. Полейте горячей водой.
  • Шаг 6. Посадите семена.
  • Шаг 7. Поставьте дуги.
  • Шаг 8. Накройте акриловым материалом.

Осенью с этого места короб уберите, все перекопайте – грядка получится еще и удобренная.

Даже под открытым небом с теплой грядки можно получить урожай на целый месяц раньше – что тогда говорить о теплице?

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Теплые грядки в теплице | Сад 365

Погода нас особо долго теплыми деньками не балует, ведь лето длится не более четырех календарных месяцев. Весной воздух прогревается намного быстрее, чем почва, поэтому садоводы стремятся использовать отпущенное им природой время по максимуму. Отличный вариант получения раннего урожая – теплица. Но существует еще один прекрасно зарекомендовавший себя способ – теплые грядки.

Они могут устанавливаться и в теплицах, что в значительной степени повышает будущие урожаи. И сегодня поговорим о том, как делать такие грядки.

Как работает «теплая грядка»

Все довольно просто. Почва быстро прогревается и не остывает благодаря непрекращающемуся процессу переработки бактериями заложенной в землю зеленной массы. При этом постоянно выделяется тепло, которое и поддерживает постоянную температуру.

В качестве наполнителя могут использоваться различные растительные остатки, однолетники, а также и растения-сидераты.

Как формируется грядка

Формировать теплую грядку можно как осенью, после сбора урожая, так и весной, как только сойдет снег. Чтобы органика начала работать, грядка должна иметь хороший объем. Поскольку теплицы, как правило, не слишком широкие, то будет вполне достаточно следующих размеров: 40 сантиметров в ширину и глубину. Длина соответствует размеру теплицы.

Итак, начнем. Грядку можно делать в виде траншеи, которую вы выкапываете, ориентируясь на рекомендованные пропорции, либо это может быть деревянный короб. Здесь вы выбираете наиболее удобный для вас вариант.

Чтобы обеспечить грядке качественный дренаж, на дно лучше всего уложить ветки, оставшиеся после профилактической обрезки кустарников и деревьев.

Следующий слой – растительные остатки. Это может быть ботва картофеля и помидор, огуречные плети, специально высаженные для этой цели растения – сидераты и т.д.

Третьим слоем в «теплую» грядку укладывается специально подготовленная почва. В идеале смесь должна состоять из торфа, перегноя, огородной земли и песка. Необходимо также внести следующие удобрения: большую ложку суперфосфата, три ложки древесной золы, маленькую ложку мочевины, сульфата калия и сернокислого цинка, а также полторы чайной ложки кислоты борной.

Если вы предпочитаете исключительно натуральные удобрения, то просто внесите немного большее количество золы и органики, исключив «химию».
Затем грядку необходимо пролить теплой водой и укрыть перфорированной пленкой.

Высадка рассады в теплую грядку

Непосредственно перед высадкой в грядке выкапывают лунку необходимой глубины. Землю, которую вы будете доставать, распределяйте по поверхности почвы.

Другой метод формирования лунок заключается в их создании в процессе заполнения грядки. Когда приходит черед закладки третьего, плодородного слоя, необходимо на нужном вам расстоянии расставить емкости (например, ведра) и только после этого заполнять грядку.

Когда лунки готовы, в них закладывается компост и высаживается растение. Далее уход за посадками проводится в обычном режиме.

Полезные советы и рекомендации

— В основу грядки, для обеспечения более качественного прогрева, можно также закладывать пластиковые бутылки или древесные отходы (опилки, щепу).
— Если есть возможность, то обязательно заложите в грядки горчицу и бархатцы. Эти растения отпугивают вредных насекомых, которые любят селиться в почве, а также уничтожают болезнетворные бактерии.
— Не следует закладывать грядки поздней осенью, когда уже начались заморозки.

Быстрая «теплая грядка»

Осенью короб необходимо заполнить органикой. Дополнительно добавьте опавшую листву, горчицу и пролейте грядку любым препаратом, ускоряющим созревание компоста. Не забудьте тщательно увлажнить наполнитель. Весной сделайте в нем лунки, которые затем нужно заполнить почвосмесью (земля и компост). И можно высаживать рассаду.

Теплые грядки в теплице своими руками — БашАгроПласт

Если соорудить теплые грядки в теплице или парнике, то это значительно увеличит качество и количество урожая. Теплая грядка прогревает грунт, а соответственно защищает корневую систему от промерзаний. Посадка культур в теплые грядки может осуществляться раньше, чем в обычный грунт, но с условием, что надземная часть растений будет защищена укрывным материалом.

Устройство теплых грядок в теплице по общим принципам не отличается от сооружения теплых грядок из органики на открытом грунте. Нельзя сказать, что весь процесс не потребует затрат времени и сил, но преимуществ однозначно больше:

  • сроки посадки культур отодвигаются на более раннее время;
  • отпадает потребность почвенного отопления в теплице;
  • нет необходимости в перекопке и рыхлении;
  • если мульчировать почву, то не придется бороться с сорняками;
  • нет необходимости вносить удобрения, подкармливать растения;
  • теплая грядка может быть любой формы, в том числе и мобильная;
  • вопрос утилизации хозяйственных пищевых отходов решается сам по себе;
  • в почве образуется большое количество червей, которые вырабатывают гумус, ценное природное удобрение;
  • период плодоношения растений существенно увеличивается.

Минусом можно считать то, что переизбыток азота в почве приводит к повышению уровня нитратов в культуре. И, конечно, большого труда стоит собрать все составляющие для теплой грядки.
Как работает теплая грядка? Теплая грядка состоит из органических остатков, которые в процессе переработки микроорганизмами зеленой массы выделяют тепло. Образно говоря теплая грядка — это та же компостная куча, только видоизмененная и усовершенствованная.
Правильно подготовленная теплая грядка работает несколько лет, без внесения дополнительных удобрений. Потребуется лишь обильный регулярный полив для поддержания жизни микроорганизмов в почве.

Виды теплых грядок

Есть несколько вариантов обустройства теплых грядок. Конечно, можно прогревать грунт с помощью электрического кабеля или труб, но мы рассмотрим виды грядок для природного земледелия.

Вариант 1.
Выкапывается траншея глубиной 60-70 см. На дно выкладывают сухие крепкие ветки, корни плодовых деревьев, опилки. По бокам траншею заполняют щепками, корой деревьев. В холодных регионах некоторые огородники рекомендуют вначале выкладывать на дно закрытые пластиковые бутылки, они выступают теплоизоляторами, способствует скорейшему прогреву грядки. Затем кладут слой перевернутого дерна, на него сухую траву, листву, ботву, золу. Верхним слоем будет земля, перемешанная с компостом. В первый год в такую грядку не стоит сажать овощи, которые активно накапливают нитраты — это зелень, салат, редис, лук. А вот теплые грядки в теплице для томатов можно использовать в первый год, также в них высаживают такие теплолюбивые культуры, как: перцы, баклажаны, тыкву и пр.

Вариант 2.
Этот способ проще осуществлять с помощью деревянного короба, наполнение которого схоже с предыдущим вариантом. Конструкция устанавливается на ровную поверхность, на солнечный не притененный участок. На дно укладываются палки, ветки, опилки, трава, сухие листья, затем перегной, а верхний слой — 30 см плодородной почвы. Каждый слой поливается водой, а когда последний будет уложен, грядка накрывается темной пленкой, которая усиливает нагрев почвы.
Здесь основное внимание уделите устройству короба. Оптимальная высота для конструкции 80-90 см, внутренние стенки желательно обклеить пленкой, чтобы влага лучше сохранялась. Заполняется короб на 40-50 см практически половина остается пустой. Таким образом стенки конструкции защищают растения, а если установить дуги и покрыть их спанбондом, то получится отличный парник. Молодые саженцы можно накрыть стеклом, тогда создается парниковый эффект, способствующий скорейшему прорастанию растений.
Способ поднятой грядки хорош для местности с близким предлежанием грунтовых вод.

Вариант 3.
Выкапывается траншея, дно которой укладывают старыми деревянными досками. Со временем это материал тоже начнет перегорать вместе с органикой. Затем вы можете выложить слой веток, опилок, перегноя, пищевые отходы, сухие листья бумагу, ботву здоровых растений, перепревший навоз — все, что будет перегнивать и давать тепло. Последним слоем будет плодородная почва. Грядка поливается большим объемом горячей воды и накрывается. Такая «гремучая смесь» заготавливается с осени, чтобы она успела перегореть и не сожгла корни растений. Углеродистые слои лучше перекладывать органикой. Некоторые огородники для усиления эффекта поливают грядки биопрепаратами, но это необязательное условие.
Если вы хотите оборудовать мобильную грядку, то такой почвосмесью можно наполнять любые емкости, бочки, ящики, покрышки и пр.

Когда лучше устанавливать теплые грядки: весной или осенью?

Поскольку в теплых грядках происходит процесс разложения органики возникает вопрос, чтобы она успела прогреться, когда же лучше устанавливать теплую грядку весной или осенью? Вообще, это не принципиально, но некоторые нюансы все же стоит учесть.

Теплые грядки для огурцов в теплице в мобильном варианте готовятся весной и к моменту высадки рассады они успевают разогреться. Для мобильной грядки под огурцы понадобятся: измельченные ветки плодовых деревьев, сухая трава или перепревшая прошлогодняя мульча, перегной, компост, а также земля или песок. Верхний слой земли должен быть не менее 30 см.
А вот грядки в коробах, с перепревшим навозом, отходами лучше собирать с осени, поскольку температура горения в таких грядках выше. Осенью, после сбора урожая, с участка собирают всю оставшуюся мульчу, ботву и используют для закладки в теплые грядки. Ботву больных растений следует сжечь, для наполнения теплых грядок она непригодна.

Готовим теплые грядки с осени

Сентябрь – горячая пора для садоводов. Дачники активно собирают урожай, обрезают кустарники и цветы, убирают дом и участок перед зимой. Дел много, но не зря известная русская пословица гласит, что сани готовят летом, а телегу зимой. Поэтому о весенних посадках думают именно осенью, а подготовку к ним начинают с оборудования теплых грядок!


СОДЕРЖАНИЕ

Чем хороши теплые грядки

Принцип формирования осенней теплой грядки

Насыпные теплые грядки

Теплая грядка в теплице из поликарбоната

Чем хороши теплые грядки

Теплые грядки – это естественные грелки для растений. Их делают как в открытом грунте, так и в поликарбонатной теплице. Основой служат растительные остатки, которые выделяют тепло и подогревают корни рассады. В такие грядки легче проходит пересадка капризных перцев и помидор, они не замедляют рост и раньше начинают плодоносить.


Плюсы теплых грядок:

прогревают растения снизу;

обеспечивают защиту от возвратных заморозков;

содержат естественное натуральное удобрение;

служат для сбора органических отходов;

подходят для высадки различных культур.

Теплые грядки бывают углубленными, вровень или ненамного возвышающиеся над землей, или насыпными – с ровными боковыми краями, в виде пирамиды или холма. Все они эффективны, разница во внешнем виде.

Принцип формирования осенней теплой грядки

Теплые грядки лучше готовить осенью, чем весной. Ближе к зиме работы на огороде заканчивают, освобождая время на уборку. В этот период скапливается много огородных отходов: стебли, ботва, переросшие растения. Вместо того, чтобы выполнять двойную работу и складировать всё в компостную яму, растительные остатки отправляют в теплую грядку.


Насыпные теплые грядки

Теплые насыпные грядки чаще делают на открытом грунте. Пространство не ограничено стенками теплицы, и земле придают самые разнообразные формы.

Принцип формирования насыпных теплых грядок:

  1. Расчищают место под гряды, которое накрывают сеткой. Она защитит от вредителей.

  2. Первый функциональный слой – крупные ветки, трухлявые пни, старые доски, обрезки и даже куски бревен. Этот слой будет «прослойкой», которая защищает от перемерзания и, в то же время, активизирует выделение кислорода из нижних слоев почвы.

  3. Следующий слой – старые газеты, картон, макулатура.

  4. На газету закладывают мелкие ветки, сучья молодых плодоносных деревьев и кустов.

  5. Поверх засыпают скошенную траву, старую солому, щепки, огородные отходы, опавшую листву. Можно уложить сюда крупные стебли кукурузы, подсолнечника, кочерыжки капусты.

  6. На растительную органику закладывают животные отходы, конский навоз, коровяк, куриный помет.

Толщина каждого слоя – не менее 15 см. Трава и листья – не менее 20 см толщиной. На навоз насыпают дерновую землю или плодородную почву. Каждый слой обильно проливают водой. В дальнейшем грядки не должны пересыхать – для этого их поливают мочевиной или дождевой водой.

Для грядки-холма или пирамиды бортики не требуются, а вот чтобы не рассыпалась грядка с ровными боками, покупают или самостоятельно делают специальные короба. Некоторые огородники используют старые доски. Этот материал не подходит, так как за зиму древесина гниет, страдает от вредителей и разрушается. Лучше купить металлические грядки, которые прослужат долгие годы. 


Если осень теплая, в почву засеивают сидератами, например, горчицей или рапсом. Отросшую зелень на зиму скашивают и оставляют перегнивать. Для сохранения тепла и усиления процессов гниения грунт накрывают плотной пленкой.

Важно! Теплая грядка – комфортное место для зимовки вредных насекомых и грызунов. Чтобы защитить от них землю, дно герметично закрывают сеткой или плотным материалом. От хруща, проволочника, майского жука хорошо защищает картон. В регионах, подверженных расселению медведок, грунт обрабатывают средствами от вредителей, так как эти насекомые предпочитают пережидать зиму в максимальном тепле.

Теплая грядка в теплице из поликарбоната

В теплице рационально используют пространство и чаще делают углубленные грядки, которые слегка приподнимают над землей. Материала для утепления нужно меньше, чем на открытом грунте. Каждый слой тщательно проливают водой или мочевиной, настоем коровяка. Влага ускоряет процессы гниения и сохраняет нужный температурный режим внутри грядки. Раз сделав в поликарбонатной теплице теплую грядку, ее используют не один сезон.


Принцип формирования углубленных теплых грядок:

  1. Копают траншею не менее 70 см глубиной. Землю складывают рядом.

  2. На дно укладывают мелкоячеистую сетку или плотный картон для защиты растений от грызунов.

  3. Насыпают песок, мелкие камушки для дренажа.
  4. Закладывают скошенную траву, опавшие листья, ботву, отходы с огорода.

  5. Сверху присыпают выкопанной ранее почвой, смешанной навозом, коровяком или перегноем из компостной ямы.

  6. Накрывают грядки плотной пленкой.

Убирают пленку ранней весной, когда температура грунта достигнет 15-17 градусов. После этого в грядки высаживают раннюю рассаду огурцов, томатов, помидоров, сеют редис или зелень.


Осень отличное время не только для обустройства теплых грядок, но и для того, чтобы купить теплицу! В это время завод «Воля» проводит сезонные акции и распродажи, во время которых цена на товары для садоводов снижена!



Как сделать теплую грядку для огурцов весной в теплице: пошаговая инструкция с чертежами

Обильный урожай — мечта каждого огородника. Есть множество секретов, как его получить. Один из них — обустройство теплых грядок, своими руками их сможет собрать даже неопытный дачник. Разберемся, какими бывают утепленные конструкции, как правильно их спроектировать и обустроить. 

Все об изготовлении теплых грядок

Что это такое
Разновидности конструкций
Пошаговые инструкции по сборке трех разных вариантов
— Временная
— Высокая
— Траншейная

Утепленные гряды, их еще называют умными или высокими, появились в органическом земледелии. Это конструкции, заполненные остатками органики (веточками, травой, листьями, т.п.). Они медленно разлагаются, выделяют при этом тепло и согревают растущие посадки. Растения начинают плодоносить намного раньше, чем те, что высажены на обычных грядках. Кроме того, в результате процесса разложения почва обогащается макро- и микроэлементами. Это позволяет растениям нормально развиваться без дополнительных внесений удобрений.

Умные конструкции изготавливают своими руками осенью или весной. Принцип устройства одинаков. Разница лишь в наполнении. Под зиму можно заполнять систему долго разлагающимся биотопливом. Весной лучше использовать то, что разлагается быстрее. Проще обустраивать такие гряды осенью. Объяснение простое. В это время больше растительного материала, который закладывается в сооружение в качестве биотоплива. 

Огородники, которые используют утепленные гряды, хорошо знают об их преимуществах. Разберем их подробнее.

Преимущества «умных» конструкций

  • Возможность ранних посадок за счет естественного обогрева от перегнивающей в земле органики. При необходимости можно установить укрывные дуги и получить подобие теплицы. 
  • Значительное сокращение вносимых удобрений. Чаще всего они просто не нужны, поскольку в процесс разложения дает весь необходимый набор макро- и микроэлементов. 
  • Увеличение урожайности, ускорение сроков созревания всех культур.
  • Упрощается уход за посадками. Вместо перекопки — рыхление, прополка требуется очень редко.  
  • Полезная утилизация органического мусора. Для биотоплива подойдут любые отходы садовых и огородных работ, овощные и плодовые очистки, т.п.

Недостатки

  • Из недостатков надо отметить более частый полив, поскольку влага испаряется быстрее.
  • Еще одним минусом некоторые считают усилия, которые приходится потратить на обустройство системы. Однако, все затраты, и физические, и денежные, окупаются высокой эффективностью агротехнического сооружения. 

Срок службы одной такой гряды составляет четыре года. За это время ее наполнение перепревает, процесс разложения останавливается. Для его возобновления надо убрать отслужившее биотопливо и заложить новое. Все четыре сезона можно делать однотипные посадки, но лучше всего максимально использовать преимущества системы. Тогда следует прислушаться к рекомендациям агрономов.

Что посадить на «умных» грядах 

  • Первый год. Патиссоны, огурцы, тыква, кабачки.  
  • Второй год. То же самое, плюс помидоры и все разновидности капусты. 
  • Третий год. Фасоль, морковка, свекла, перец, картошка.
  • Четвертый год. Горох и зеленные культуры. 

Хорошо использовать «умные» системы под клубнику. Через четыре года она требует обязательной пересадки. Этого как раз хватает на один цикл. Можно не придерживаться этих правил и высаживать то, что необходимо. 

Все они делятся на два типа. На временных выращивают рассаду. После ее пересадки освободившееся место используют как обычную огородную гряду. Постоянные конструкции эксплуатируются 4-6 лет. Существует три их разновидности, различающихся глубиной заделки биотоплива. 

  • Высокие. Все разлагающиеся слои находятся на поверхности земли. Обязательно обустройство бортиков высотой 0,5-0,8 м.  
  • Траншейные. Биоматериал закладывается на глубину 0,4-0,5 м. Над уровнем грунта —невысокие бортики, не выше 0,2-0,3 м.
  • Комбинированные. Используются на участках с высоким уровнем грунтовых вод. По типу обустройства аналогичны траншейным, но глубина закладки меньше. Поэтому бортики сооружения получаются выше. 

Изготовление всех разновидностей теплых грядок для огурцов и любых других овощей может проводиться в осенний или весенний период. Их желательно заранее спланировать, выбрать подходящее место. Лучше всего, чтобы оно хорошо освещалось, и было закрыто от сквозняков. Ориентация сооружения — с запада на восток, возможны и другие варианты. 

Обязательно ровное основание. Если оно наклонное, потребуется выравнивание поверхности. Заранее заготавливается биоматериал. Понадобятся обрезки, ветки от старых спиленных деревьев, огородные отходы и выполотые сорняки. Ботву помидоров и картошки использовать нельзя. Разберем пошаговое изготовление теплых грядок своими руками. 

Временное сооружение

Огородники называют их паровыми грядами или парниками. Это своеобразные мини-теплицы, в которых выращивается рассада. Ставят их осенью или весной в удобном для владельца месте. В первом случае применяется такая технология. 

Технология обустройства конструкции
  1. Размечаем участок. Намечаем углы и стороны будущего парника.
  2. Снимаем грунт внутри разметки на глубину 10-15 см.
  3. Заполняем получившуюся яму полуперепревшим либо свежим навозом. Высота слоя — 20 см. Поверх укладываем сорняки либо опавшие листья. Если навоза нет, берем биоматериал, который сможет компостироваться: бытовой мусор, огородные отходы, измельченные ветки, т.п.
  4. Уплотняем органическую подушку. Засыпаем ее землей, которую вынули при копке. Слегка уплотняем получившуюся насыпь. При желании высеваем предзимние сидераты.

Весной работы проводятся аналогично. Различие в наполнителе. В этом случае укладывают только органику: компост, свежий либо полуперепревший навоз. Подготовка к посеву заключается в запуске процесса разогрева. Для этого подготовленный с прошлого года или весной парник проливают горячей водой. Хорошо, если это будет водный раствор гуммата, куриного помета или навоза. 

После горячего полива участок накрывается плотной пленкой. В таких условиях начинается процесс «горения» биоматериала. Это можно заметить по повышению температуры грунта. Когда она превысит 10 °С, начинают посев. Сделанные весной парники могут слишком сильно прогреваться. Тогда их еще раз проливают прохладной водой и укладывают сверху еще один слой почвосмеси. 

Высокая система

Прежде чем собрать весной теплую грядку для огурцов или других овощей, надо определить ее размеры. Оптимальная ширина — 700 мм, так удобнее работать с растениями, длина может быть любой. Если планируется поставить несколько конструкций рядом, расстояние между ними не может быть меньше 900 мм. Бортики — любые. Их собирают из досок, шифера, пластиковых и металлических пластин, ДПК. 

Пошаговая инструкция по сборке
  1. Размечаем участок. Намечаем место установки короба.
  2. Из намеченного прямоугольника вынимаем грунт на глубину 12-15 см. Складываем его неподалеку.
  3. Обустраиваем дренаж. Обязателен на плотных почвах и в случае близкого расположения подземных вод. На дно кладем керамзит либо щебень, засыпаем небольшим слоем крупного песка.
  4. Ставим короб высотой не меньше 700 мм. Сбиваем его из досок, собираем из металлических или пластиковых панелей, выкладываем из кирпича. Дерево обязательно предварительно обрабатываем антисептиком, изолируем рубероидом либо пленкой. Чтобы защитить посевы от грызунов, бортики и дно выкладываем изнутри мелкоячеистой металлической сеткой.
  5. Формируем слой самого грубого материала. Его высота — 300 мм. Закладываем порубленные толстые ветви, стволики. Засыпаем землей, уплотняем. Поверх укладываем 150-200 мм растительных либо пищевых отходов, ботву или бумагу. Пересыпаем грунтом, трамбуем.
  6. Укладываем биоматериалы, полностью разлагающиеся за сезон. Это листва, трава, птичий помет. Накрываем их слоем почвосмеси высотой не меньше 20 см. Смешиваем в равных частях торф, землю и перегной. На каждое ведро добавляем по 20 г «Мочевины», «Суперфосфата», «Сернокислого калия», немного золы. Все мешаем, выкладываем в короб, утрамбовываем.
  7. Обильно поливаем подогретой водой. Правильно будет сделать для этого водный раствор одного из любого препарата, содержащего перерабатывающих органику микроорганизмов. Например «Сияние», «Экомик». 

Если работы проводились осенью, до наступления холодов поливы не прекращают. Это необходимо, чтобы не остановился запущенный процесс разложения. Желательно накрыть короб плотной пленкой, чтобы не занести семена сорных трав. Перед зимовкой на поверхности формируют несколько холмиков. Это предотвратит весеннее распирание грунта.

Оттаявшую землю рыхлят, проливают подогретым раствором навоза, накрывают пленкой. Это запускает разогрев. Через некоторое время можно сеять. 

Траншейная система

Их ставят в холодных регионах, где земля медленно греется после зимы. При строительстве опытные огородники укладывают на дно сооружения плотно закрытые крышками бутыли из пластика. Они полагают, что это дополнительная теплоизоляция. Если она нужна, траншею делают глубже на 150-200 мм. Бутылки засыпают землей. Разберемся, как весной сделать теплую грядку для огурцов и других овощей. 

Технология изготовления гряды
  1. Размечаем место. Намечаем точки, где будут установлены углы каркаса.
  2. Внутри разметки выкапываем траншею глубиной 400-450 мм. Если предполагается укладка бутылок, придется сделать ее глубже. Насыпаем на дно песок. 
  3. Укладываем крупный биоматериал: ветви, обломки корней, стволики, т.п. Его объем должен быть таким, чтобы немного не доходило до края траншеи. Пространство между крупными фрагментами закладываем щепой, тряпьем, бумагой. Сверху кладем дерн ростками вниз. Проливаем и уплотняем его так, чтобы яма оказалась полностью заполненной. 
  4. Собираем коробку для бортиков высотой 350-400 мм из любого подходящего материала. При необходимости обрабатываем препаратами от гниения и гидроизолируем. Ставим короб на место, закрепляем.
  5. Наполовину заполняем каркас быстро перегнивающей органикой: мелкая листва, навоз, трава, бытовые отходы, растительные остатки. Накрываем все плодородной почвосмесью. Самый простой вариант — смешать в равных частях грунт, торф и компост. 
  6. Поливаем подогретой водой. Лучше раствором препарата, содержащего живые микроорганизмы. 

Теплая гряда траншейного типа готова. Можно дополнительно накрыть ее дугами, на которых закрепить листы поликарбоната. Получится миниатюрная теплица с естественным подогревом. Можно оставить открытой. Комбинированный вариант изготавливается аналогично. Только уменьшается заглубление траншеи и на дно обязательно укладывается дренаж.

Обустроить своими руками теплую грядку весной или осенью не так уж и сложно. Пусть и придется потратить на это силы и время. Они с лихвой окупятся высокими урожаями и простым уходом за посадками. Системы подходят для раннего выращивания огурцов, томатов, зелени и посадок любых культур. Все они активно развиваются и обильно плодоносят. 

Как сделать теплую грядку своими руками в теплице и открытом грунте осенью

Теплая грядка от обычной отличается, в первую очередь, тем, что имеет органическую составляющую. Она, разлагаясь, разогревается и снабжает теплом, питанием растения.

  1. Зачем нужна теплая грядка
  2. Каким культурам необходимы теплые грядки
  3. Виды теплых грядок
  4. Где обустроить
  5. Чем наполнить
  6. Когда делать
  7. Как правильно сделать
  8. Как сделать высокую теплую грядку
  9. Теплые грядки в теплице 


Фото: Отличный способ снабдить питанием посадки и согреть растения.

Что такое теплые грядки и для чего они нужны

Представляют собой некое подобие бутерброда, в котором есть самые разные органические элементы, например, ветки, различные растительные отходы и плодородная почва.

Разлагающаяся постепенно органика разогревается сама и прогревает все слои. Это приводит к тому, что растения начинают активно расти и развиваться. Быстрее всходят семена и раньше спеют плоды.


Фото: Вам нужна разлагающаяся органика.

Необходимость строить теплицы и парники отпадает. Вам не придется прокладывать трубы, обогревающие грунт. Это большое преимущество для северных регионов. Обустраивают такие грядочки не только в открытом грунте, но и в защищенном. Они ускоряют созревание урожая и способствуют защите растений от внезапных морозов.

Для каких культур использовать

Учитывая то, что обычно на теплых грядках небольшое содержание азота, а разогрев грунта умеренно высокий, там очень хорошо себя чувствуют томаты и баклажаны. 

Из ранних культур хорошо растет редис. Допустимо выращивать морковь. Если конструкцию предварительно укрыть черной пленкой и сильнее разогреть, то прекрасно расти будут любые тыквенные культуры.


Фото: Подходящие культуры: томаты, баклажаны, редис, морковь, тыквенные.

Разновидности теплых грядок

Для начала стоит разобраться с типами. Обычно на участках простых обывателей можно встретить два вида:

  • Частично заглублены в грунт; 


Фото: Частично заглубленный вид.

  • Высокие это  те, которые «облачены» в деревянный либо, пластиковый корпус, и размещены на поверхности почвы.  


Фото: Высокий вид.

Где разместить

Перед изготовлением нужно определиться с местом ее размещения. Оптимальный вариант — это хорошо освещенная и прогреваемая солнцем часть участка. Есть сведения и рекомендации о расположении в затененном месте. Якобы для экономии поливной воды, но такое размещение не оправдано. Действительно, в тени влаги требуется меньше, но растения хуже будут расти, дадут скромный урожай.

На открытом месте растения произрастают хорошо, урожаи бывают высокими. Единственное, что нужно будет предусмотреть, — это снабжение влагой в течение всего сезона выращивания растения.


Фото: Идеальный участок — хорошо освещенное место.

Что положить 

Вам необходима греющая составляющая. Это может быть навоз, компостируемые растительные остатки и так далее. Обязательный компонент —  медленно разлагающаяся органика: опилки, небольшие ветки, сучья и иные отходы от обрезки деревьев, кустарников любых пород.

Можно положить любую целлюлозу, например, сухие стебли растений. Такая начинка позволит сохранить влагу. Она будет отдавать соки по мере потребности растений.

В состав можно включить любые подгнившие или поврежденные фрукты, овощи, которые вы бы просто утилизировали. Положить можно любые яблоки, картофель, остатки кожуры, корневища любых растений. Если это корни древесных культур или кустарников, то корневища лучше раздробить на части.


Фото: Теплая грядка — это «пирог», состоящий из нескольких слоев.

Уместен в составе питательный грунт. Он должен быть свободен от корней сорняков и семян сорных растений. Грунт — источник микроорганизмов, ускоряющих переработку всей органики. Без почвы все эти процессы будут идти в разы медленнее.

Когда лучше делать – осенью или весной?

Для изготовления приемлем как осенний период, так и весенний.

  • Если в вашем регионе наблюдается поздняя и затяжная весна с возобновлением заморозков, то вам подойдет весенний период.
     
  • Если климат умеренно теплый (что наблюдается на большей части страны) с жарким летом, длительным теплым периодом, то вам лучше заняться делом осенью. В это время погода способствует такому виду работ на участке. Есть много разных растительных остатков.

Обустройство осенью позволит вырастить урожай свеклы и лука, получить повторный сбор редиса, продлить период плодоношения огурца.


Фото: Осенью много органических материалов, которые могут пригодиться.

Как сделать теплую грядку осенью: пошаговое изготовление

Изготовление теплой грядки в осенний период во многом схоже с созданием и формированием компостной кучи.

  1. Для начала вам необходимо выкопать углубление в 30 см. Ширина и протяженность траншеи может быть любой. Она зависит от ваших потребностей и наличия необходимых «ингредиентов». Главное не делайте траншею слишком широкой: оптимальный вариант — один метр. Так будет легко ухаживать за ней. 


    Фото: Выкапываем углубление в 30 см.
     

  2. В основание траншеи положите все долгоиграющие материалы, оставшиеся после уборки сада: ветки, палки, щепу или порубленный хворост.
     
  3. Поверх первого слоя уложите сухую траву, максимально ее утрамбовывая. Итоговая толщина травяной части должна быть не менее 15 см.


    Фото: Второй слой — сухая трава.
     

  4. Следующий слой — измельченная трава, стебли любых растений, остатки овощных культур, например, кочерыги, стволы кукурузы. Подойдет ботва томатов, различные части кустарников.
Крупные стебли и толстые части растений не кладите целиком, лучше их порубить на несколько частей. Идеальный вариант: сделать из них однородную массу, напоминающую гору опилок, и смешать ее с равным по весу количеством куриного помета. После поместить в траншею.
  1. Поверх этих слоев необходимо положить слой чистой и питательной почвы толщиной около 20 см.

Осталось дождаться оптимального периода для «запуска». Обычно начало работы происходит за три недели до посева семян или до высадки рассады. 


Фото: Для запуска необходим полив.

Для запуска необходим полив теплой водой. Расход: 60 литров на квадратный метр. После этого начинаются процессы, и все слои активно греются. Нужно обычно две-три недели на то, чтобы грядочка прогрелась, была готова к посеву семян и выращиванию растений. Главное приступать к запуску не раньше момента, когда температура воздуха прогреется до пяти градусов.

Теплые высокие грядки своими руками

Альтернатива углубленного в землю вида — ограждённая грядка на поверхности почвы. Именуется она высокой.

Она представляет собой короб, лишенный дна. Он собирается из досок, реже из иного материала, например, пластика. Главное, чтобы этот материал был устойчивым и прослужил хотя бы один сезон.

Стены должны быть крепкими. На них будет давить грунт, находящийся внутри, который под воздействием влаги и растений имеет порой немалый вес.

В плане эффективности эта разновидность имеет ряд преимуществ. Она активнее «дышит» из-за того, что кислород свободно проникает в толщу органического материала. Следовательно, скорость разложение и количество выделяемого тепла существенно выше.


Фото: Стенки должны быть крепкими.

Из минусов можно отметить тот факт, что такие конструкции часто атакуют мыши, устраивая там себе жилища. Нужно предусмотреть разложение отравы или формирование стенок, надежно изолирующих от внешнего воздействия внутреннее содержимое.

Само формирование состава мало отличается от того, что было описано выше, однако есть нюансы. Первый слой — прослойка речного песка или гравия толщиной в 5-7 см. Это защита от грызунов и улучшение аэрации, а, следовательно, ускорение процессов разложения и нагрева.

Теплые грядки в теплице

Можно формировать как в открытом грунте, так и в теплице. Только вам решать, сколько площади в теплице отвести под подобные посадки. При температуре воздуха в 10 градусов мороза на улице, внутри теплицы будет от +7 до +15 градусов. 


Фото: Помещение нужно периодически проветривать.

  • Прослеживается несомненный плюс: вам не нужно тратиться на дополнительный обогрев теплицы. Нужно будет только периодически увлажнять землю.
     
  • Недостаток — выделение аммиака. Это фактор дискомфорта, но при регулярном проветривании никакой опасности не будет. 

________________________________________________________________

Прочитайте и другие стать и про грядки и выращивание урожая на них:

10 типов урожайных грядок: что выращивать и как сделать?

Высокие грядки в ландшафтном дизайне

________________________________________________________________

Хромов Н. В – кандидат сельскохозяйственных наук

Превратите холодную кровать в теплую кровать

  • В октябре автор сажает рассаду салата в холодильную камеру на зимний урожай.

    Фото / иллюстрация: Джон Брей

  • Холодильная рама состоит из трех слоев (сверху вниз): грядки для выращивания, аппаратной ткани и нагревательного кабеля.

    Фото / иллюстрация: Марк Сант-Анджело

, Джордж Бриа
февраль 1999 г.
из выпуска № 19

Сильный снегопад похоронил мой сад на фут глубиной.Температура в этот январский день 5˚F. Метлой очищаю от снега верхнюю часть холодного каркаса, осторожно открываю матовую крышку и заглядываю внутрь. Зеленые листья салата улыбаются мне так же свежо, как июньским утром.

Никакого фокусника «presto!» Здесь задействован только подземный электрический кабель, который достаточно согрел почву, чтобы зелень могла расти в разгар зимы. Такие горячие грядки еще можно создать по старинке, плотно укладывая свежий конский или коровий навоз в холодильную камеру. Но изолированный электрический кабель для обогрева почвы, прикрепленный к коврику из аппаратной ткани и закопанный на глубину от 3 до 5 дюймов, делает работу намного проще, стабильнее и чище. Стоимость электроэнергии составляет всего несколько центов в день.

Я люблю вкусные нежные листья отборных сортов салата, и я выращивал многие из них, используя эту систему. Помимо пюре, масленицы и листового салата, я также выращивал рукколу, свекольную зелень и листья шпината, чтобы сделать месклун. Называйте меня жадным, но я хочу их круглый год.

Большой морозильник — не проблема для горячего бокса
Холодный корпус — это низко расположенный, обычно бездонный ящик, который чаще всего имеет прямоугольную форму и покрыт стеклянными или пластиковыми створками, которые наклоняются сзади вперед.Солнце, падающее на створки, нагревает изнутри. Электрический кабель обеспечивает дополнительное тепло в почве на уровне корней, что особенно важно в середине зимы. В северных районах, подобных моему в Нью-Йорке, земля замерзла бы без дополнительного тепла. Но воткните пальцем в эту разогретую почву в феврале, и кажется, что это может быть май.

Для создания холодного каркаса необязательно уметь обращаться с инструментами. Вам нужно всего лишь соединить четыре доски вместе, а затем вставить готовый корпус на пару дюймов в землю.В зависимости от размера вам понадобится одна или несколько оконных створок для прозрачной крыши.

Вы также можете купить рамы из алюминия и пластика, детали которых плотно прилегают друг к другу. Стоимость таких рам составляет от 95 до 170 долларов за отдельные блоки длиной около 3 футов. Двойной блок, такой как мой, длиной более 6 футов, стоит 310 долларов. Также доступны автоматические открыватели. Активируемые изменениями температуры, они поднимают и опускают верхние панели, чтобы температура внутри коробки не становилась слишком горячей или холодной.

Изолированные кабели для обогрева почвы, которые можно приобрести в садовых домах, различаются по размеру и качеству, но все они оснащены встроенными термостатами, предварительно настроенными на 70˚F или около того. Мой кабель, который обслуживает около 18 квадратных футов почвы, стоил 23 доллара. Вдобавок я заплатил 13,50 долларов за кусок ткани — нержавеющую металлическую сетку — отрезанную по размеру в моем деревенском хозяйственном магазине. Каркас у меня уже 10 лет, а мой первый нагревательный кабель умер примерно через пять лет.

Требуется некоторая сборка
Кабель прилагается к схемам, показывающим, как правильно прикрепить его к аппаратной ткани.Важно никогда не позволять кабелю касаться, пересекать или перекрывать себя. Это может привести к его перегреву и выходу из строя. Вы должны сделать непрерывную петлю, начинающуюся и заканчивающуюся в месте подключения шнура питания. Сделайте петлю по внешнему периметру, затем поднесите два конца кабеля к центру ткани. Держите кабель на расстоянии не менее 3 дюймов от себя, чтобы создать конструкцию, которая будет равномерно распределять тепло.

Прикрепите кабель к аппаратной ткани с помощью бечевки или бечевки примерно через каждые 9 дюймов по мере продвижения. Термостат должен намотаться примерно посередине конфигурации кабеля.

При подготовке к укладке металлической ткани выкопайте почву изнутри рамы на глубину примерно 5 дюймов. Затем оберните аппаратную ткань стороной с кабелем вниз. Это поможет защитить от повреждений орудиями культивации. Засыпьте его землей. Время от времени я обновляю почву мешками с верхним слоем почвы.

Для электрического подключения я выкопал отверстие под одним концом рамы, чтобы можно было вывести конец нагревательного кабеля с вилкой за пределы рамы.Я подключаю его к тяжелому внешнему шнуру питания, который приношу в сад из защищенной розетки в моем доме. Эти наружные розетки с трехконтактной вилкой известны электрикам как водонепроницаемые розетки. На этом конце никакой дополнительной защиты не требуется, но на садовом конце я обматываю электротехнической лентой вилку и розетку, чтобы вода, снег и лед не попали в розетку. Однако, чтобы быть в безопасности, проконсультируйтесь с электриком о правилах, применимых в вашем регионе, для правильной эксплуатации уличных приборов.

Хотя посев можно производить прямо в раму, я предпочитаю выращивать саженцы в помещении при освещении для более аккуратного обращения с ними при пересадке в раму. Обычно я делаю первые пересадки в середине сентября, но не включаю электричество, пока в октябре не наступят сильные морозы. Многие из этих сортов салата хранятся в декабре и январе. Я сажаю новые растения по мере необходимости для поздней зимы и ранней весны. На пике популярности эта горячая кровать дает достаточно зимнего салата не только мне и моей жене, но и моему сыну и его жене, которые живут поблизости.

Советы
• Зная площадь в квадратных футах помещения, которое вы планируете отапливать, вы сможете купить нужное количество кабеля.
• Используйте бечевку или бечевку, чтобы привязать кабель к аппаратной ткани. Это предотвратит перекрещивание и касание кабеля.
• Проверьте зону выращивания почвенным термометром, чтобы убедиться, что тепло от кабеля распределяется равномерно.
• Испарение, вызванное нагревательным кабелем, может потребовать более частого полива.

Источники нагревательного кабеля
Charley’s Greenhouse Supply
17979 State Rt.536 (Memorial Hwy)
Mount Vernon, WA 98273
www.charleysgreenhouse.com
800-322-4707

A.M. Leonard Inc.
241 Fox Drive, PO Box 81
Piqua, OH 45356
www.amleo.com
800-543-8955

Как сделать рассадник для самых ранних посевов

Парники — это садоводческая алхимия. Но что такое очаги и что делает их такими волшебными?

Парники — это теплая среда выращивания, созданная за счет тепла, выделяемого при разложении органических веществ, таких как навоз.Тепло, генерируемое всей этой микробной деятельностью, лучше всего использовать в самом начале вегетационного периода или, скорее, перед ним — с наступлением весны, когда погода еще явно прохладная.

Эти уютные помещения могут быть созданы внутри защищенного сооружения, такого как теплица, или снаружи с добавлением холодного каркаса или аналогичного кожуха для улавливания тепла и повышения температуры воздуха. Парники отлично подходят для выращивания очень ранних культур, таких как салаты, шпинат и ранние сорта моркови.

Парник можно использовать для более раннего роста растений

Лучший навоз для создания парника

Погрузите вилку в середину компостной кучи, немного пошевелите ею, и вы, вероятно, заметите, как выходит пар. В середине хорошо уложенной компостной кучи достигается впечатляющая температура — и именно это тепло веками использовалось садовниками, стремящимися изменить времена года. От римского императора Тиберия до викторианских садоводов несколько поколений назад в парниках не было ничего нового.

Сегодняшние садоводы могут многому научиться у садоводов прошлого. Парники с их простой структурой и низкотехнологичными характеристиками готовы к возвращению. Все, что вам нужно для его изготовления, — это готовый запас органических веществ, богатых азотом. Об остальном позаботится природа.

Свежий навоз нагревается, образуя парник

Конский навоз — это абсолютно лучшее органическое вещество для обогрева парника. На самом деле, то, что вы, скорее всего, получите, это стабильный подстилка — мощная смесь навоза, мочи и соломы из подстилки животных.Это хорошо, потому что моча очень богата азотом, который ускоряет разложение, генерируя исключительно важное тепло.

Конюшни и конноспортивные комплексы обычно с радостью избавляются от навоза. Посмотри, сможешь ли ты купить что-нибудь на месте. В качестве альтернативы за небольшую плату часто можно доставить грузовик с навозом. Каким бы источником вы ни были, убедитесь, что лошади не паслись на пастбищах, обработанных стойкими гербицидами.

Обычно при использовании навоза в саду он должен быть очень хорошо перепревшим, но для теплицы лучше всего использовать свежий навоз — конечно, возрастом не более шести недель.

Делаем парник

Чтобы сделать парник, сложите навоз высоко. Высокие и худые предпочтительнее широких и неглубоких, которые быстрее теряют тепло. Идеальным очагом будет около 1,8 м (6 футов) квадрата с высотой около 60-90 см (2–3 фута), хотя вы могли бы пойти немного меньше или собрать навоз с равными частями собранных листьев. Эти большие размеры гарантируют, что навоз по направлению к краям кучи изолирует навоз посередине. Позднее зимой, когда у вас будет меньше времени ждать возвращения весны, вы можете уйти со штабелем 30-60 см (1-2 фута) в высоту.

Сделайте штабель для навоза высотой 60-90 см (2–3 фута)

В большинстве случаев каркас из старых поддонов или другого дерева, связанный проволокой, является долгожданным дополнением, чтобы удерживать навоз, изолировать его и предотвратить его расползание. . Вы можете выложить раму несколькими слоями картона, чтобы обеспечить дополнительную изоляцию.

Равномерно внесите навоз. Постучите по нему тыльной стороной вилки, собирая ложе, чтобы каждый слой был твердым и ровным. По мере гниения ворс осядет и усадится, поэтому важно работать над получением ровной поверхности в начале, чтобы избежать нарушения растущей поверхности через несколько недель.

Добавление холодного каркаса парника

Если ваш парник находится в теплице, все готово. На открытом воздухе через пару дней поставьте на парник холодный каркас. Поместите его по центру кучи, затем добавьте слой почвенной смеси 15 см (6 дюймов) в холодную раму, чтобы начать нагревание — вы будете сеять или сажать в нее, а не навоз.

Выращивайте свои посевы в почвенной смеси, сложенной поверх навоза

Вы можете использовать любую холодную рамку или серию холодных рам, но чтобы максимально использовать выделяемое тепло, в идеале вам нужна рама, оставляющая не более одного фута парника. раскрыты по периметру.Крышки или светильники должны быть наклонены к полуденному солнцу, чтобы максимально увеличить количество улавливаемого ими солнечного излучения.

Посев начинается, когда температура непосредственно под почвенной смесью достигает пика. Используйте термометр для почвы, чтобы снимать ежедневные показания на глубине около фута или 15 см под почвенной смесью. Как только температура останется неизменной в течение нескольких дней или начнет снижаться, садитесь и сейте — быстро!

Растения для выращивания в парнике

Температура в центре очага может подниматься до 65ºC или 150ºF и оставаться там неделями. На поверхности заливочная смесь будет оставаться при такой же температуре, что и внутри нагретого пропагатора, при этом температура воздуха выше остается на несколько градусов выше, чем снаружи.

Парник можно использовать для выращивания двух поколений культур.

Тепло, выделяемое навозом, сдвинуло ваш сезон на пару месяцев вперед, преодолевая холод, и создает комфортное тепло, идеально подходящее для прорастания. Выберите один из множества овощей холодного сезона — свеклу, морковь, салат и другие листья салата, лук, шпинат, мангольд, редис и репу — и сейте, зная, что собирать и собирать вам придется в течение нескольких недель.

Первые урожаи будут готовы к середине весны, в то время как другие садоводы только начинают рвать пакеты с семенами! Когда будут убраны самые ранние урожаи, тепло, исходящее от очага, прекратится, но теперь это не имеет значения, когда наступила весна. В питательную среду теперь можно добавить множество нежных культур, таких как помидоры, кабачки и кабачки, огурцы и бобы, корни которых положительно поглощают все питательные вещества, скрывающиеся под почвенной смесью.

В солнечные дни проветривайте холодильный шкаф, чтобы сохранить здоровую среду выращивания. В конце сезона весь этот навоз полностью разложится, и его можно будет разложить на грядках по саду, чтобы подкормить урожай следующего года. Действительно волшебство!

7 инновационных способов обогрева теплицы зимой

Какие у вас планы зимой, чтобы ваши тепличные растения оставались поджаренными и теплыми?

По мере приближения более холодной погоды вы, вероятно, задаетесь вопросом, справится ли ваша теплица с этой задачей.Будет ли он достаточно хорошо отражать морозы, чтобы ваши посевы продолжали расти всю зиму?

Потребность в обогреве теплицы этой зимой, конечно, зависит от того, где вы живете. Это также (очевидно) зависит от того, что вы выращиваете. В определенной степени это также будет зависеть от качества вашей теплицы.

Купили ли вы теплицу или сделали теплицу своими руками — одни, безусловно, лучше других.

Какой бы тип теплицы у вас ни был, будь то стеклянная или пластиковая, вам, возможно, придется подумать о ее обогреве, если вы живете в зоне с более холодным климатом. Там, где зимние температуры регулярно опускаются ниже нуля, может потребоваться некоторое отопление, чтобы вы могли выращивать продукты круглый год.

Итак, если вы думаете, что вам может понадобиться обогреть теплицу, как вы это сделаете?

В этой статье мы рассмотрим 7 инновационных способов обогрева теплицы зимой. Но читайте дальше, потому что ближе к концу этой статьи мы поговорим о шагах, которые вы можете предпринять, что означает, что вам может не понадобиться .

7 вариантов обогрева теплицы

Хорошая новость заключается в том, что вам не нужно полагаться на ограниченные и загрязняющие ископаемые виды топлива для обогрева теплицы зимой.Приведенные ниже варианты являются экологически чистыми и будут работать независимо от того, подключены вы к сети или нет.

Один из вариантов ниже (или комбинация двух или более из этих вариантов) может помочь вам быть добрым к людям и планете. И покажу вам, как, действуя этично, вы все равно можете выращивать продукты питания круглый год в холодном климате.

1. Парники (тепло от компостирующих материалов)

Один из простых и легких способов обеспечить в теплице легкий тепло и отразить морозы — это устроить парники.

Не только для сада, внутри теплицы можно сделать парники для выработки тепла.

Парник — это в основном приподнятая грядка, заполненная слоями разлагающейся соломы и навоза (или другого органического вещества), покрытая более тонким слоем питательной среды (почвы / компоста), в которую можно помещать растения или семена. По сути, это компостная куча, засыпанная почвой / компостом и используемая как приподнятая грядка.

Вы можете увидеть мое полное пошаговое руководство по созданию очага здесь.

Как и любая другая компостная куча, парник построен с использованием органических материалов.В идеале должно быть хорошее сочетание материалов, богатых азотом («зеленый») и богатых углеродом («коричневый»).

Делаем парник

Традиционно парник засыпают конским навозом и соломой. Во многих оранжереях викторианской эпохи, -е гг. века были сделаны грядки именно таким образом. Однако необязательно использовать конский навоз и солому. Для создания того же эффекта и выделения тепла можно использовать множество различных компостируемых материалов.

Парники обеспечивают тепло снизу.Тепло выделяется при разложении материалов в парнике. Являясь источником мягкого естественного тепла, парник может стать альтернативой более дорогостоящим методам зимнего обогрева.

После добавления компостируемых материалов пора засыпать парник смесью почвы и компоста. Я считаю, что смесь 1: 1 идеальна. В идеале компост должен быть самодельным. Но если у вас еще нет собственного компоста, обязательно приобретите и купите разновидность без торфа. (Использование торфяного компоста вредно для окружающей среды.)

Соотношение теплопроизводящего материала и питательной среды должно быть 3: 1, так как это поможет достичь идеальной температуры около 75 градусов по Фаренгейту. Следовательно, ваша питательная среда, состоящая из почвы и компоста, должна иметь глубину примерно 20-30 см.

Накройте очаг, чтобы сохранить больше тепла

Накройте парники колпаками или крышками в теплице, и они сохранят поджаренные растения и согреют их даже в самых холодных условиях. Есть несколько разных способов прикрыть парник.Вы можете использовать, например:

Накрыть парник — еще один способ сохранить тепло.
  • Старое оконное стекло.
  • Стеклянный колпак, или мини-теплица, или «горячий ящик», как их иногда называют.
  • Рекуперированный лист поликарбоната.
  • Пластиковая крышка рядка или мини пластиковый полипропилен или теплица.

Часто можно использовать материалы, которые иначе были бы выброшены.

2. Горячий водонагреватель

Еще один способ обеспечить нежное тепло снизу — это установить на грядки теплицы систему водяного отопления.Системы водяного отопления также были распространены в больших теплицах 19 -х годов века. Однако в те времена воду обычно нагревали с помощью угольных котлов.

К счастью, сегодня есть еще несколько экологически чистых способов подогрева воды для такой системы.

Первый вариант — построить или купить солнечные панели для нагрева воды. Это не солнечные батареи для выработки электроэнергии, а конструкции, позволяющие нагревать воду солнцем. Их также называют водяным отоплением.

Для обогрева почвы снизу можно использовать водяной обогрев.

Если вы заинтересованы в самостоятельном проекте, узнайте, как сделать свой собственный прямой солнечный водонагреватель здесь:

Сделайте солнечный водонагреватель @ reuk.co.uk.

Если вы хотите нагреть воду более простым и менее технологичным способом, еще одна интересная вещь, которую следует учитывать, — это наматывание труб внутри системы компостирования. В любой компостной куче (как в парнике, описанном выше) тепло выделяется разлагающимися материалами.Пропустите водопроводные трубы внутри компостной кучи, прежде чем вводить эти трубы в ваш политоннель, и они тоже будут передавать тепло и поддерживать температуру почвы выше, чем она могла бы быть в противном случае.

Иногда достаточно солнечного нагрева воды. В других случаях солнечный водонагреватель может использоваться для предварительного нагрева воды, чтобы довести воду до более высокой температуры перед ее отправкой в ​​бойлер. (Более подробную информацию о вариантах котла можно найти ниже.)

3. Подогрев «земля-воздух»

Водопровод в землю под теплицей с трубами для отвода воздуха — еще один способ обогрева помещения.Теплообменник «земля-воздух» может максимально эффективно использовать солнечное тепло, собираемое в течение дня внутри теплицы.

Вентиляторы перекачивают теплый влажный воздух из теплицы по сети трубопроводов под землей. Там почва «собирает» энергию, которая затем перекачивается обратно в пространство, чтобы оно было теплее ночью.

Используя подходящие вентиляторы и термостат, вы можете эффективно регулировать температуру в теплице и поддерживать ее там, где вы хотите.

Другой (хотя и более дорогой) вариант — установка геотермального теплового насоса для теплицы. (И, возможно, также для вашего дома). По сути, это включает в себя использование тепловой энергии, хранящейся под землей, и отвод ее к обогреваемым участкам выращивания.

4. Возобновляемая электроэнергия для отопления

Несколько более традиционный способ экологичного обогрева вашего политоннеля — это использование возобновляемых источников энергии.

Обычно это связано с использованием солнечной энергии путем установки солнечных батарей.Солнечные батареи могут использоваться для обеспечения небольшого количества электроэнергии, необходимой для работы вентиляторов или насосов для систем, описанных выше. Или, конечно, запустить эффективные обогреватели теплицы.

Другой вариант — установка солнечных батарей для запуска системы отопления теплицы.

Вообще говоря, лучше нагревать почву под растениями, чем нагревать всю теплицу. Поэтому подумайте о подземном отоплении по трубам, прежде чем рассматривать варианты отопления помещений.

Возобновляемая электроэнергия (будь то солнечная энергия, ветер или вода) может использоваться для запуска эффективного электрического котла для такой системы.

5. Отопление на дровах / биомассе

Водопроводная горячая вода для обогрева теплицы, как уже упоминалось, может нагреваться солнцем или разложением материалов. Но если они не доводят воду до требуемой температуры, можно использовать бойлер.

Как мы уже говорили, котел может работать на возобновляемой электроэнергии. Но также можно использовать древесину или другие формы биомассы для работы котла для обогрева теплицы.

Можно создать деревенскую систему «сделай сам», например, дровяной котел со старыми бочками емкостью 55 галлонов.Если возможно, интеграция тепличного отопления с твердотопливной печью в вашем доме имеет большой смысл.

Еще один отличный способ обогреть теплицу твердым топливом — это сделать печь с ракетной массой. Печь с ракетной массой сочетает эффективное сгорание с сохранением тепла. Вазоны можно сделать над своеобразной обогреваемой полкой, отходящей от печки. Это отличное решение там, где зимы особенно холодные.

6. Деревенский обогреватель со свечой и горшком для растений

Если у вас только крошечная теплица, вы можете подумать, что установка одной из более сложных систем отопления, описанных выше, вряд ли стоит усилий.

Еще одно инновационное решение, которое следует учитывать, — это максимальная простота. Поместив свечу под керамический горшок для растений, вы можете создать крошечный обогреватель, который сможет согреть небольшое пространство.

Конечно, вы должны быть осторожны при использовании открытого огня, так что эта идея включает в себя все обычные меры безопасности. Но тепла, выделяемого даже свечой, может хватить, чтобы защитить небольшую теплицу от мороза.

7. Отопление животноводством

Если мыслить нестандартно, еще один способ согреть тепличные растения зимой — это объединить растениеводство с содержанием скота.Хорошей идеей для зимнего выращивания может быть содержание цыплят в одной части теплицы (или в соседнем курятнике), а выращивание растений в другой.

Цыплята делятся теплом тела в теплице, при этом получают защиту от холода.

Тепло тела цыплят (и тепло, выделяемое их навозом) может складываться. И может на удивление сильно повысить температуру в теплице ночью. Курам также выгодно, потому что теплица будет собирать тепло от солнца в течение дня, что также поможет сохранить тепло в птичнике.

Вы также можете разместить другой домашний скот в одной части теплицы, а выращивать растения в другой. Опять же, тепло, выделяемое животными, может помочь согреть тепличные растения в ночное время.

Вам нужно обогреть теплицу?

Мы рассмотрели несколько интересных решений для обогрева теплицы зимой. Но прежде чем определиться, какой план подходит вам, подумайте, нужно ли вообще отапливать теплицу.

Вашей теплицы в ее нынешнем виде может быть достаточно для обеспечения защиты, необходимой в зимние месяцы, без каких-либо мер по повышению температуры.Следующие шаги могут позволить вообще избежать необходимости в дополнительном обогреве.

Выберите зимостойкие растения для выращивания в зимние месяцы

Прежде всего — спросите себя — вы пытаетесь выращивать правильные растения? В зависимости от вашей климатической зоны и условий в вашем теплице или теплице подумайте, какие растения лучше всего выбрать для неотапливаемой теплицы. В некоторых областях у вас будет множество вариантов. В других более холодных областях, конечно, у вас будет меньше вариантов… но они все же могут быть.

Помните, важно выбирать не только типы растений, но и сорта, подходящие для вашей климатической зоны и местности. Старайтесь брать семена и растения как можно ближе к дому. Посоветуйтесь с местными садовниками относительно того, какие сорта лучше всего подходят для выращивания в теплице в зимние месяцы.

Добавьте тепловую массу для регулирования температуры

Прежде чем думать о какой-либо системе отопления, важно подумать о том, как улавливать тепло уже в системе.Примите меры для увеличения тепловой массы в теплице.

Материалы с высокой тепловой массой улавливают и аккумулируют тепловую энергию солнца медленно в течение дня и медленно выделяют ее при понижении температуры ночью. (Вышеописанное нагревание «земля-воздух» — это, по сути, способ усовершенствовать этот естественный поток энергии и управлять им. Но есть простые и легкие способы использовать тот же эффект в меньших количествах.)

Материалы с высокой тепловой массой включают:

  • Земля / почва / глина
  • Камень
  • Вода
  • Кирпичи / керамика
Ведро на пять галлонов, наполненное водой, может нагреваться днем ​​и выделять тепло ночью.

Размещая больше этих материалов в теплице, мы можем улавливать и хранить больше энергии и регулировать температуру. Чем больше тепловой массы вы добавите, тем прохладнее будет летом и теплее будет зимой.

Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы добавить тепловую массу, которая могла бы предотвратить необходимость зимнего обогрева теплицы:

  • Если у вас еще нет теплицы, подумайте о защищенной от земли.
  • Поместите бочки, цистерны или другие емкости с водой в теплицу.
  • Добавьте дорожки и кромку станины из материалов с высокой термальной массой. (Например, сделайте окантовку клумбы из камней, кирпичей, бутылок с вином, наполненных водой, глиняного кирпича, глины или мешков с землей…)

Добавьте дополнительную изоляцию для растений или теплицы

Прежде чем думать об обогреве помещения, следует также подумать о том, как предотвратить утечку существующего тепла. Конечно, теплица предлагает один уровень защиты, хотя и не идеальный. Стеклянные или прозрачные пластиковые конструкции быстро нагреваются.Но, к сожалению, большинство теплиц плохо удерживают тепло.

Подумайте о создании внутреннего слоя внутри конструкции теплицы. Второй слой под стеклом или пластиком уже на месте (с воздушным зазором между ними) может сохранять тепло в помещении всю зиму. Некоторые садоводы повторно используют пузырчатую пленку и, например, покрывают ею внутреннюю часть теплицы.

Даже если у вас нет времени или ресурсов для изготовления двустенной теплицы на эту зиму, вы все равно можете добавить дополнительные слои изоляции для отдельных растений.Вы можете, например:

  • Используйте маленькие крышки (пластиковые бутылки для напитков, старые емкости для молока и т. Д.) Для защиты отдельных растений.
  • Накройте отдельные растения садовой тканью (или переработайте старую одежду или текстиль для этой цели).
  • Используйте внутри теплицы навесы или мини-туннели для дополнительной защиты от холода.

Добавьте мульчи для защиты корней растений

Еще один способ защитить растения в зимние месяцы — использовать мульчу для защиты корней растений.Укладка толстой мульчи или почвенного покрова на почву может помочь избежать необходимости в дополнительном нагреве.

Например, он может позволить вам успешно перезимовать корнеплоды и луки в более холодном климате, не найдя способа обогреть теплицу.

Мульчирование тепличных растений обеспечивает дополнительную защиту от холода.

Мульчи, которые могут быть полезны для этой цели, включают, например, солому, папоротника и овечью шерсть. Вот полный список садовых мульч, которые следует учитывать.

Независимо от того, нужно ли вам обогревать теплицу этой зимой, подумайте о тепловой энергии — откуда она берется и куда уходит. Это может помочь вам сделать лучший выбор в долгосрочной перспективе — как для вашего собственного роста, так и для будущих поколений.

7 приемов сохранения тепла в теплице без использования электроэнергии

Некоторых людей пугает мысль о теплице.Разве уже не достаточно сложно оплачивать счета за электроэнергию? Теперь растениям нужен собственный дом, чтобы им было тепло! К счастью, обладая небольшим ноу-хау, можно спроектировать и поддерживать теплицу в разумных пределах без использования электричества. Это может быть не жарка и жарка, но он будет поддерживать температуру выше нуля и не пропускать ветер к растениям.

Уловка номер один для обогрева теплицы без электричества — это использование солнца. Солнце — это свободная энергия, и она работает изо дня в день.Однако бывают моменты, когда пасмурно, не говоря уже о том, что зимой сокращается количество часов солнечного света. К счастью, есть несколько способов естественным образом обогреть теплицу, а также грамотно спроектировать ее, чтобы в любом случае максимально эффективно использовать тепло.

1. Сделайте компост в теплице

Каждый садовник когда-либо видел это. Мы начинаем копаться в куче компоста, и эта штука буквально дымится.В хорошей компостной куче температура может превышать 100 градусов по Фаренгейту, и она может оставаться там некоторое время, особенно если ее регулярно переворачивать для добавления кислорода. Другими словами, компост естественным образом выделяет тепло, способное согреть теплицу. Дорожки из мульчи из (темного) дерева и мульчирование грядок усилят нагрев за счет разложения.

2. Использование объектов тепловой массы

При пассивном обогреве солнечной энергией решающее значение имеет тепловая масса. Некоторые предметы, камни, глина и кирпичи поглощают тепло, когда воздух теплый, и выделяют его, когда воздух холодный.Вода также имеет хорошую тепловую массу. Чтобы обогреваться бесплатно, мы должны использовать тепловую массу. Целесообразно сделать грядки с каменными или кирпичными стенами, чтобы они поглощали тепло. Также неплохо поставить черные бочки или воду.

3. Удвоение в Windows

Flickr

В местах, где бывает очень холодно, в наших домах есть окна с двойным остеклением. Это потому, что они намного более энергоэффективны, пропускают тепло солнца в течение дня и предотвращают потерю тепла из-за низких температур на улице.Хотя для большинства людей, вероятно, слишком дорого использовать окна с двойным остеклением для теплицы, было бы неплохо добавить слой (перепрофилированного) прозрачного пластика для создания эффекта двойного стекла. Это также поможет герметизировать теплицу, но немного заделки там и сям тоже не повредит.

4. Изолировать северную сторону

Для тех из нас, кто живет в Северном полушарии, нет никакого смысла в том, чтобы северная сторона нашей теплицы была стеклянной.Солнце никогда не светит с северной стороны, поэтому имеет смысл изолировать эту сторону, что предотвратит некоторую потерю тепла изнутри и не позволит холодным северным ветрам просачиваться внутрь. Кроме того, мы могли бы приложить часть нашего теплового обогрева к стене, чтобы поглощать больше солнечного света.

5. Отражение солнечного света и тепла

Flickr

Чтобы усилить теплоизоляцию северной стены теплицы, рекомендуется, чтобы ее внутренняя часть (выходящая на юг) была окрашена в белый цвет или покрыта светоотражающим материалом, например оловом.Солнце будет отражаться от этой стены и попадать на грядки, обеспечивая растениям — по крайней мере, в дневное время — больше солнечных лучей и тепла.

6. Мойка теплицы

Хотя большинство из нас думает о подвалах как о темных и холодных местах, правда в том, что зимой под землей часто теплее, чем над землей. Чем глубже мы погружаемся в землю, тем более постоянной становится температура, а консистенция всегда выше нуля. Так что опустить пол теплицы ниже линии замерзания — неплохая идея; Таким образом, более теплая земля может помочь снизить температуру внутри помещения, особенно на грядках.

7. Установите кровати с автономным подогревом

Пока мы занимаемся изготовлением компоста в теплице, нагреванием бочек с термальной водой, сооружением грядок с термальной массой, отражением солнечного света от изолированной северной стены и погружением теплицы в Средиземье, возможно, стоит установить солнечную воду. трубы отопления по замкнутому контуру для прокачки грядок. Эти трубы можно свернуть в середину компостной кучи, чтобы тепло от нее нагревало воду, которая могла перемещаться по трубам и нагревать почву изнутри грядки.

Эти методы ни в коем случае не заменят полностью теплицу с электроприводом, поддерживаемую при тропических температурах, но они могут поддерживать в помещении достаточно тепла для растений, подходящих для умеренного климата, вероятно, на несколько зон теплее USDA. Кроме того, в такой теплице всю зиму будут расти морозостойкие овощи и зелень, а когда она будет поднята, согреться будет совсем бесплатно.

Чтобы получать больше информации о жизни, животных, веганской еде, здоровье и рецептах, не забудьте подписаться на информационный бюллетень One Green Planet!

Государственное финансирование дает нам больше шансов и дальше предоставлять вам высококачественный контент.Пожалуйста, поддержите нас!

Как не допустить замерзания теплицы | Домашняя страница

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 8 марта 2021 г.

Теплицы — прекрасный способ продлить вегетационный период. Однако в зависимости от того, где вы живете и как долго вы хотите, чтобы сезон длился, вам, возможно, придется подумать о том, как обогреть теплицу. Поддерживать температуру в теплице выше нуля может быть непросто, особенно в регионах с суровыми зимами.Сохранение теплицы как можно меньшего размера поможет, так как небольшие помещения легче обогреть, чем большие, но есть несколько вещей, которые вы можете сделать для выработки тепла, если ваши планы большие и у вас есть теплица, соответствующая этому параметру.

  1. Начните с теплопоглощающего камня

  2. Постройте теплицу на большом естественном камне или поместите в теплицу большой темный камень, чтобы поглощать тепло в солнечные дни и излучать его на близлежащие растения.

  3. Используйте силу солнца

  4. Поместите большие пластиковые кадки или контейнеры в теплицу, где они будут находиться под прямыми солнечными лучами, и наполните их водой.Вода будет удерживать тепло от солнца намного дольше, чем воздух в теплице, и будет излучать его в воздух в течение ночи, обеспечивая естественную защиту теплицы от замерзания. Выберите емкости темного цвета или покрасьте их в черный цвет, чтобы максимально увеличить поглощение тепла. При желании можно использовать металлические бочки, но почаще проверяйте их на наличие повреждений от ржавчины.

  5. Примечание. Если ваша теплица построена напротив стены существующего здания, покрасьте эту стену в белый цвет, чтобы отразить как можно больше солнечного света обратно в теплицу.

  6. Постройте приподнятые грядки

  7. Постройте глубокие приподнятые грядки для тепличных растений. Высокие грядки, заполненные богатой темной почвой, нагревают лучше, чем плоские грядки меньшего размера, и дольше сохраняют тепло.

  8. Установите контейнер для компоста

  9. Переместите активный контейнер для горячего компоста зимой в середину теплицы, советует One Green Planet. Для горячего компостирования требуется смесь компоста, состоящая из двух частей углерода и одной части азота.Углерод поступает из таких предметов, как древесная стружка, измельченная бумага и опавшие листья, а азот — из скошенной травы, навоза и обрезков фруктов и овощей.

  10. Изолировать теплицу

  11. Повесьте пластиковую или алюминиевую крышку поверх теплицы, чтобы отделить остроконечную часть крыши от остальной части теплицы. Поскольку горячий воздух поднимается вверх, в теплицах с остроконечной крышей может теряться большое количество тепла. Если временно отключить это зимой, в теплице будет теплее.

  12. Если ваша теплица сделана из рулонного пластика, создайте слой пластика внутри теплицы и еще один снаружи. Оставьте немного места между ними и закачивайте наружный воздух между ними с помощью небольшого вентилятора, чтобы создать карман для воздушной изоляции.

  13. Добавить обогреватель

  14. Установите обогреватель в теплице, рекомендует Thompson & Morgan. Независимо от того, используете ли вы обогреватель или устанавливаете что-то более крупное и постоянное, всегда держите обогреватели подальше от легковоспламеняющихся материалов и следите за тем, чтобы они были правильно установлены.Некоторые обогреватели могут выделять выбросы, которые необходимо удалить, или потребуется установка электросети 220 вольт. Обратитесь к специалисту по HVAC, если вы не уверены, какой размер или тип обогревателя вам понадобится для вашей теплицы.

  15. Создайте защитный барьер

  16. Когда дело доходит до защиты растений от замерзания своими руками, установите изгородь или забор, чтобы создать защитный барьер для теплиц, попадающих на путь холодных зимних ветров.

Как сохранить теплицу зимой

Поскольку съедобное садоводство продолжает становиться все более популярным, некоторые из ваших клиентов, возможно, предпочли использовать теплицы для выращивания овощей вместо приподнятых грядок.

Если это так, у них может сложиться впечатление, что они не смогут выращивать что-либо зимой из-за долгих холодных ночей, из-за которых температура падает. Однако это защищенное место для растений не обязательно будет бездействовать, если они последуют вашим советам.

Пусть солнышко в

Если подрядчик продумал планирование участка и пространства теплицы при ее строительстве, то конструкция уже должна находиться в месте, свободном от затенения от деревьев или других построек.Но когда солнце движется ниже по небу, другие препятствия могут создавать тени, поэтому убедитесь, что теплица получает как можно больше солнечного света.

Добавить термическую массу

Один из самых простых и недорогих вариантов утепления теплицы зимой — это создание тепловой массы или радиатора. Это объекты, которые поглощают тепло днем ​​и выделяют его в холодные ночные часы. Это повысит температуру на градус или два, и это может иметь большое значение.

Популярный метод создания тепловой массы — размещение в теплице емкостей с водой. В небольших теплицах можно разместить пластиковые кувшины объемом один галлон с крышками, заполненные на три четверти водой, по всей теплице среди растений. Кувшины можно покрасить в черный цвет или добавить в воду черный пищевой краситель для увеличения поглощения тепла.

Для больших помещений бочки емкостью 55 галлонов, окрашенные в черный цвет и наполненные водой, могут быть размещены в местах, подверженных прямому воздействию солнца. Они также высвободят поглощенную энергию за ночь.

Используйте мат для проращивания

Если ваш клиент в основном хочет использовать свою теплицу зимой, чтобы получить преимущество перед весенними растениями, подстилка для проращивания может удовлетворить его потребности. Эти маты помогают сократить время производства, поддерживая оптимальную температуру корневой зоны и увеличивая темпы роста на ранних этапах жизненного цикла растения.

Крышка

Когда дело доходит до укрытия растений в особенно холодные ночи, клиенты могут придумать что-нибудь сложное или простое, чтобы обеспечить дополнительную степень тепла.Брезент, садовый флис, ряды или простыни могут помочь удерживать влагу, но напоминайте клиентам, чтобы они не закрывали сами растения и не забывали снимать их в течение дня, так как уровень влажности может стать слишком высоким.

Создайте компост

Для клиентов, у которых уже есть куча компоста, перемещение ее в середину теплицы может быть беспроигрышным вариантом, поскольку он защищает компост от элементов и теплее. Это позволяет ускорить процесс, одновременно повышая температуру теплицы из-за разрушения материалов.Оптимальное расположение сваи — в центре теплицы, но если это невозможно, ее можно разместить в другом месте и при этом обеспечить тепло. Кроме того, весной у домовладельца будет в наличии куча черного золота.

Этот альтернативный метод обогрева может быть не идеальным, если ваш клиент мало знает о компостировании или ему не нравится идея иметь компостную кучу посреди теплицы. Этот вариант следует пропустить, если теплица соединена с домом, так как зимой они могут привлекать мышей и крыс.

Добавить изоляцию

Хотите верьте, хотите нет, но у пузырчатой ​​пленки есть еще одна цель, кроме защиты хрупких упаковок и развлечения для тех, кто легко развлекается. Прикрепив слой пузырчатой ​​пленки к внутренним стенам теплицы, можно уменьшить потери тепла и заблокировать зимние сквозняки. Утеплитель с пузырьковой пленкой для садоводства можно найти в садовых центрах, он устойчив к ультрафиолетовому излучению и имеет более крупные пузыри, но в крайнем случае может быть достаточно традиционной пузырьковой пленки.

Установить подогреватель

Вероятно, самый очевидный вариант, когда дело доходит до обогрева теплицы, — это просто установить несколько обогревателей, но они могут быть дорогостоящими в эксплуатации, и тепло может быстро рассеиваться, когда обогреватель выключен.Существуют обогреватели, разработанные специально для теплиц, и пропановые обогреватели — хороший вариант, если ваш клиент не хочет прокладывать удлинители к теплице. Также важно иметь вентиляторы для распределения теплого воздуха по помещению.

При использовании электрического обогревателя обязательно проверьте шнуры и соединения, чтобы убедиться, что они не изношены и не изношены. Вентиляция очень важна для контроля уровня окиси углерода и предотвращения перегрева помещения, что редко бывает зимой, но все же возможно в более теплом климате.

Грядки: Ранний посев овощей

Вопрос …

Что такое горячая кровать? Какие овощи можно выращивать на горячей грядке? Есть ли недостатки?

Ответ …

Что такое горячая кровать?

Горячие кровати были очень популярны в викторианские времена. После настройки их можно использовать для выращивания салатных культур зимой, получить преимущество при посеве семян весной (до месяца) и для выращивания дынь и любых семян семейства тыквенных летом.Горячая кровать обеспечивает нижнее тепло, используя навоз, а не электричество в качестве источника тепла, тем самым ускоряя рост рассады и нежных растений.

  • Источник тепла : Свежий соломенный навоз — слоем 60-90 см (после протектора). Когда навоз разлагается, он выделяет тепло. Постучите по нему, чтобы уплотнить и обеспечить более равномерный отвод тепла.
  • Среда для выращивания : Смесь верхнего слоя почвы и садового компоста (соотношение 1: 1) — помещается поверх навоза слоем толщиной 20-30 см.

Горячая грядка может быть любой глубины и ширины, если соотношение навоза и питательной среды составляет 3: 1. Если вы все же решите сделать грядку глубже, температура может подняться выше оптимальной (24 ° C), и растения могут обгореть. Его можно охладить, добавив в смесь воды или листьев и садового мусора. Регулярно проверяйте температуру с помощью термометра.

Парку можно застелить в теплице или на улице. Обеспечьте изоляцию в виде деревянных бортиков (4 поддона) и крышки, если они находятся снаружи.

Оставьте горячую кровать на неделю, чтобы он согрелся.

Есть несколько методов приготовления горячей кровати.

  1. В холодильнике (крышка используется для сохранения тепла).
  2. В яме глубиной 60 см (24 дюйма).
  3. Стойки и 4 поддона на земле для хранения материалов и тепла (см. Рисунок).
  4. В теплице.

Что я могу сеять?

Семена можно высевать прямо в слой почвы или в лотки, расположенные сверху. После создания теплой грядки в январе небольшие посевы, такие как салат и редис, можно сразу засеять на хорошо обработанную мелкую почву.Хороший старт можно сделать, сев в лотки с горохом, фасолью, репой и осенней цветной капустой для пересадки на улицу. Кабачки и кабачки можно сразу высаживать в грядку в апреле / ​​мае. Поэкспериментируйте с различными органическими культурами и расскажите нам, как у вас дела.

Есть недостатки?

Так как парник прослужит не более 2 месяцев — содержимое необходимо удалить и заменить свежими материалами. Однако материал сверху будет хорошо разложиться и весной его можно будет использовать прямо в саду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *