Menu Close

Как утеплить стены в кирпичном доме изнутри своими руками: особенности, материалы, советы / Блог / myremontnow.ru

материалы для внутренней теплоизоляции, инструкция, как правильно утеплить внутри

Утепление кирпичных стен изнутри – не лучшее решение. Гораздо надёжнее будет утепление либо с обеих сторон, либо только снаружи.

Но если из-за обстоятельств нельзя утеплить фасад, тогда эта статья будет полезна тем, кто интересуется правилами утепления изнутри.

Как провести утепление кирпичной стены изнутри в частном или многоквартирном доме, с какими материалами лучше работать и каких ошибок избегать? Об этом речь пойдёт ниже.

Плюсы и минусы внутренней теплоизоляции дома

При строительстве частного дома с нуля либо ремонте уже готового здания лучше утеплить его стены с наружной стороны. К тому же, частный дом вряд ли будет находиться в районе исторической ценности, поэтому не нужно бегать по инстанциям и просить разрешения на создание облика фасада по своему вкусу.

Если никаких проблем нет, то целесообразнее заняться утеплением наружной стены, а внутренней – только в качестве дополнительного средства снижения теплопотерь.

Другое дело, когда речь идёт о многоквартирном доме. Здесь нужно и разрешение инстанций, и согласие других жильцов. Если дом является историческим наследием, то смена облика стены на участке только одной квартиры не разрешается. Нужно утеплять фасад всего здания сразу.

В этих случаях, жильцы не хотят заморачиваться и, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, утепляют стену изнутри. Для таких людей, это по сути единственный выход утепления жилья.

Согласно действующим строительным нормам, утепление изнутри не рекомендуется из-за того, что в слое утеплителя будет скапливаться влага. Это видно на иллюстрации ниже.


До утепления, влага была в середине стены, после утепления – она уже прямо у утеплителя. В результате, в этих местах будет накапливаться конденсат и влага, которые станут просачиваться сквозь утеплитель на внутреннюю стену помещения. Это приведёт к сырости на стенах, появлению плесени и грибков.

Поэтому при утеплении стен изнутри важно позаботиться о нужной толщине утеплителя и о хорошей вентиляции, которая бы содействовала проветриванию помещения и выведению всей влаги из комнаты. После утепления кирпичных стен изнутри, площадь комнаты уменьшится от 0,5м2 до 2м2 в зависимости от толщины материала.

Плюс утепления изнутри в том, что становится легче обогреть помещение, ведь тепло не уходит на улицу через холодные стены.

Этот метод незаменим там, где дома вплотную примыкают друг к другу и проход между зданиями слишком узок, чтобы проводить на стене работы.

Стройматериалы и инструменты

Для проведения работ строителю понадобится такой инструмент:

  1. Молоток, кирка – для отбивания лишних участков со стены.
  2. Дрель, миксер – для замеса раствора.
  3. Шуруповёрт и саморезы – для прикручивания профилей.
  4. Строительный нож.
  5. Ножницы по металлу.
  6. Степлер строительный.
  7. Уровень.
  8. Рулетка и карандаш – для замеров.
  9. Мастерок, гребёнка и шпателя.
  10. Макловица, кисточка или валик – для грунтовки и возможной покраски.
  11. СИЗ (очки, перчатки, бируши, респиратор, защитный костюм для работы с пенополиуретаном).

Нужные материалы:

  • грунтовка;
  • монтажная пена;
  • клей либо раствор для поклейки утеплителя или пароизоляции;
  • скотч для соединения изоляционных материалов;
  • обрешётка из металла или дерева;
  • гипсокартон;
  • сетка для армирования либо стеклохолст;
  • штукатурка;
  • краска или другое финишное покрытие.

Перед тем, как выбрать утеплитель, нужно узнать о его плотности, толщине, пожарной и экологической безопасности, теплопроводимости. Материалом для утепления внутренних кирпичных стен может стать:

  1. Пенофол – вспененный полиэтилен толщиной до 1 см. Удобен тем, что он ненамного уменьшает площадь комнаты после монтажа, при этом его теплоизоляционные свойства ничем не хуже других материалов. Например, всего 4 мм пенофола по характеристикам и качеству утепления приравниваются к 8 см минеральной ваты. Нужно выбирать материал с маркировкой «А», она означает, что пенофол предназначен для утепления стен, а не плит перекрытия или крыши.
  2. Пенополиуретан – тонкий теплоизоляционный слой до 2 см. Удобство в том, что перед распылением пенополиуретана нет необходимости укладывать пароизоляционный слой.
  3. Пенополистерол. Один из самых дешёвых и простых методов утепления наравне с пенопластом. При пожаре не горит, а тлеет. Но он отнимает много полезной площади комнаты.
  4. Минеральная вата – звукоизоляционный и пожаробезопасный материал. Для внутреннего утепления нужно брать материал в 2 раза большей толщины, чем для наружных работ, поскольку весь конденсат будет накапливаться в ней. По рабочим характеристикам минвата хуже пенополиуретана, но по стоимости – дешевле.
  5. Пенопласт – его рекомендуется использовать только, если наружные стены тоже утеплены. В противном случае, пенопласт будет промерзать, намокать и на нём начнёт образовываться плесень. К тому же, материал не пожаробезопасен, он легко воспламеняется и быстро горит, выделяя при этом ядовитые токсины.

Как правильно утеплить внутри помещения своими руками?

Определившись с утеплителем, закупив все нужные расходные материалы и инструменты, можно приступать и к самой работе.

Независимо от того, какой материал будет использоваться, нужно подготовить поверхность стены и обеспечить лучшую сцепляемость утеплителя с основанием.

Вести внутренние работы следует при температуре на улице не ниже -20°С и низкой влажности воздуха в помещении. Если повлиять на первый параметр никто не в силах, то изменить второй – легко. Можно включить обогреватель, камин, буржуйку, чтобы хорошо просушить стены. Если есть только небольшие сырые участки, то их можно подсушить строительным феном при температуре 200°С.

После просушки нужно перейти к очистке. Весь мусор, пыль, старая штукатурка, обои, краска и т.д. должны быть убраны.

Для этих целей используются:

  • шпателя,
  • молоток,
  • кирка,
  • перфоратор,
  • макловица с водой.

В итоге, должно получится чистое и подготовленное к дальнейшему этапу основание.

Особое внимание нужно уделить стене, если она была поражена грибком или плесенью. Просто смыть её водой может и получится, но это только на первый взгляд.

Споры этих бактерий остаются в порах кирпича и через время они снова «расцветут» пышным цветом. Поэтому на поражённую поверхность важно обязательно нанести антисептический или бактерицидный раствор.

После полного высыхания стены, её нужно погрунтовать. Некоторые считают, что предназначение грунтовки – очистка поверхности, поэтому наивно решают заменить её в целях экономии обычной водой.

Но цель грунтовки – не просто очистить поверхность от пыли, а заполнить все мелкие поры кирпича и обеспечить лучшее сцепление последующего материала со стеной. Вывод – вода для очистки пыли, грунтовка – для повышения адгезии.

Грунтуется стена 1 раз, можно и 2 (при необходимости), но тогда нужно обязательно дождаться полного высыхания первого слоя.


Поверхность готова к монтажу утеплителя. Следующие шаги зависят от выбора материала. Если это пенополистерол или пенопласт, то монтаж элементов осуществляется снизу-вверх от угла с разбежкой швов. Все стыки и швы должны добротно заполниться монтажной пеной, остатки которой можно срезать через 5-7 часов.

Пенополиуретан распыляется компрессором на стену, а минеральная вата укладывается в промежутки каркасной обрешётки. Пенофол монтируется на стену при помощи клея, а швы между полосками заделываются специальным скотчем.

После того, как утеплитель подсохнет, на него можно наносить штукатурку либо устанавливать гипсокартон (на минвату).

На высохший защитный слой наносится финишное покрытие иди декор (обои, краска, плитка, декоративная штукатурка). Утепление кирпичной стены изнутри готово.

Утепление и звукоизоляция кирпичных стен изнутри, видео-инструкция:

Типичные ошибки при работе

Стандартные ошибки, которых следует избегать:

  1. Плохой утеплитель. Нужно покупать материал у проверенных людей или магазинов. Не ввестись на дешёвые цены и «летние распродажи». Зачастую большие скидки на строительную продукцию ставятся для того, чтобы побыстрее распродать просроченный или некачественный товар. Покупка плохого материала – залог быстрого прихода в негодность утеплителя и всей стены.
  2. Плохая заделка швов. Это приводит к просачиванию влаги сквозь такие стыки. Они становятся «мостиками холода», по которым холод и сырость проходят из улицы в комнату.
  3. Низкая паропроницаемость материала. Поскольку дома включается обогрев комнаты, да и сами люди дышат, купаются и готовят пищу, то влажность в помещении будет повышенная. Пару нужно выходить на улицу, а не оседать на внутренних стенах, вызывая грибок и плесень. Поэтому, перед покупкой утеплителя, нужно учесть его паропроницаемость. Чем она выше, тем лучше.

Сложности в работе могут возникнуть при распылении пенополиуретана. Для этого нужен специальный инструмент, поэтому лучше, чтобы такую работу делал профессионал.

В других случаях важно постараться как можно плотнее уложить материал на стену. Например, клей на пенопласт и пенополистерол нужно разравнивать гребёнкой, а не шпателем. Тогда не получится, что из-за большого количества раствора плитка отошла от стены. Клей равномерно распределится по всей площади, благодаря тому, что есть дополнительные пустоты.

Если вас интересует, как и чем можно утеплить кирпичные стены изнутри и снаружи, загляните в этот раздел.

Заключение

Утепление кирпичных стен нужно проводить в комплексе с наружными работами. Если это невозможно, тогда позаботиться, чтобы у материала был высокий уровень паропроницаемости, а в помещении – надёжная вентиляция.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Как утеплить кирпичную стену изнутри

 Утепляем кирпичную стену изнутри

Особенности кирпичной постройки

  1. Какие материалы  используются?
  2. Описание этапов реализации различных способов
  3. Что нужно утеплить еще?

Кирпичные дома славились эксплуатационными характеристиками. Они долговечные, надежные и прочные, но, требуют дополнительного утепления. Особенно остро вопрос встал по причине увеличения расходов на отопление жилых помещений. Людям приходится экономить каждый киловатт, в результате им приходится мерзнуть.

Отличным выходом из сложной ситуации является предотвращение теплопотерь.  Необходимо ознакомиться с темой, как утеплить стены кирпичного дома изнутри. Это не сложно,  ответственно подойдя к организации процесса, все можно сделать своими руками.

 

Что нужно знать о кирпичных стенах?

 

Перед тем, как вы приступите к поиску и выбору утеплителя, нужно определить, из какого кирпича и каким способом была выполнена кладка. При возведении дома могут использоваться пустотелые или полнотелые кирпичи. Если теплопроводность деревянной стены составляет 0,2 Вт/(м*К), бетонной 1,5, то кирпичная характеризуется показателем 0,4 Вт/(м*К).

Что касается способа кладки, выполняется всплошную или с воздушным карманом (колодцевая методика). От этих характеристик зависит толщина вертикальных конструкций, удерживающих на себе крышу. Так же эксплуатационные характеристики, требуемой толщины теплоизоляционного слоя.

В случае со сплошной кладкой размещать утеплитель необходимо по всей площади, это  делается с двух сторон. А толщина слоя зависит от толщины стенки. Если кладка колодцевая, то материал укладывается прямо внутрь, таким образом, удается снизить потери тепла вдвое.

 

Как утеплить кирпичную стену изнутри — популярные теплоизоляторы

 

Чем лучше утеплить кирпичную стену изнутри — чтобы минимизировать теплопотери. Особое внимание следует обращать на характеристики предлагаемых современными производителями материалов. Если с местом использования все понятно, то плотность и коэффициент проводимости еще предстоит выбрать. Так же устойчивость к воздействию негативных факторов, натуральности происхождения.

В наше время в строительстве

используются как искусственные варианты, так и натуральные, которые вновь набирают популярность. Наиболее популярной является минеральная вата, при своей плотности 20-200 кг/м3 она имеет коэффициент теплопроводности в пределах 0,041-0,044Вт/(м*К). Это отличный вариант для использования внутри помещения, по причине высоких показателей влагопоглощения для наружных работ она не подходит.

Следующим по популярности идет пенополистирол. Этот материал отличается немного меньшей теплопроводностью и диапазоном плотности от предыдущего варианта, но выигрывает неспособностью впитывать влагу. К недостаткам материала стоит отнести нулевую паропроницаемость, хрупкость, горючесть, способность выделять ядовитые вещества.

 

 

Для внешних и внутренних работ

может использоваться экструдированный пенополистирол, его отличием от обычного варианта является более высокий показатель прочности. Материал как керамзит  используется только для внутристенного утепления. Более универсальной в этом плане является «теплая» штукатурка.

Уровень ее тепловой проводимости достигает показателя 0,065, а плотность — 340. Важно знать, что слой штукатурки не должен быть более 50 мм, в некоторых ситуациях требуется дополнительное усиление фундаментной части дома.

Отличным способом минимизировать тепловые потери является использование пробкового утеплителя. Он имеет природное происхождение, а также характеризуется отличными эксплуатационными качествами. Однако нельзя забывать о таком важном недостатке, как высокая степень горючести.

Сомневаясь ориентируйтесь на следующие показатели:

  • коэффициент тепловой проводимости, водопоглощения;
  • плотность;
  • класс горючести;
  • паропропускная способность;
  • долговечность;
  • способность изолировать звук;
  • экологичность.

Если вы являетесь новичком в строительном деле, тогда важным критерием выбора еще является сложность монтажа. От этого зависит скорость и легкость осуществления процесса.

 

Процесс  утепления стен

 

 

Чтобы вы знали, через наружные поверхности постройки тепло теряется частично, больше внимание нужно уделять внутреннему пространству, а именно полу, крыше и вертикальным ограждающим конструкциям. Попробуем разобраться в том, как утеплить кирпичную стену изнутри правильно.

Прибегнуть к этой мере есть смысл при условии недостаточной толщины боковых частей дома. Чаще всего в этих целях используется минеральная или каменная вата, пенопласт. Экструдированный материал, пробка, «теплая» штукатурка тоже не являются исключением. От этого зависит порядок и сложности выполняемых работ. Но первым делом нужно как следует подготовить основание.

Для этого стены очищаются от грязи,

пропитываются грунтовкой. Затем вам предстоит выбрать метод внутреннего утепления. Всегда помните, что опрометчивость в этом вопросе может поспособствовать усугублению ситуации, а не улучшению жилищных условий.

  1. Каркасный метод — его нельзя назвать простым, поэтому с ним справляется на каждый. Здесь требуются знания и навыки создания металлического каркаса, на который впоследствии будет крепиться отделочный материал в виде гипсокартона. Данная технология заключается в том, что сначала на стене фиксируются металлические профили или деревянный брус с интервалом 60 см, а потом между ними укладывается теплоизоляционный материал в два слоя. Поверх еще нужно уложить пароизоляционный материал с фольгированным боком, чтобы сформировался воздухонепроницаемый слой. Фиксируется пленка на каркасе. Наличие перепонки особенно важно, потому что она защищает покрытие от негативного воздействия влаги. В завершении основа покрывается отделочным материалом, в качестве которого чаще всего используется гипсокартон.
  2. Бескаркасная методика — воплотить в жизнь такой вариант будет не только проще, быстрее, но и выгоднее с экономической точки зрения. Вам нужно будет очистить стены от отделочной основы, затем оштукатурить поверхность, прошпаклевать ее. Следующим этапом является укладка гидроизоляционного материала (пленки). Клей наносится на поверхность в большом количестве, пенопласт максимально плотно придавливается к ней, для обеспечения полного прижатия не помешает пройтись валиком. Соблюдение промежутков в данном случае не является обязательным. После проклейки теплоизолятора устанавливается пароизоляция и можно приступать к финишной отделке.

Утепление кирпичной стены штукатурной смесью

Как утеплить кирпичную стену изнутри своими руками с использованием штукатурной смеси? Первым делом на вертикальной поверхности фиксируется решетка (она может быть изготовлена из металла или ткани). Она необходима для того, чтобы раствор мог за что-то зацепиться. Смесь наносится в несколько слоев, первый делается набрызгиванием и втиранием. Таким образом, штукатурка заполняет собой все присутствующие отверстия, она должна быть немного жидковатой. Работа выполняется цепкой щеткой, кисточкой для малярных работ.

Рекомендуется не превышать максимальную толщину первого слоя, она равна 5 мм. Следующим этапом является нанесение грунтовки, представляющей собой наиболее значительный теплоизоляционный пласт. Делается это с использованием шпателя, не спеша, чтобы грунтовка не обсыпалась, потому что может не выдержать своего веса. Толща слоя составляет 50 мм.

 

 

Утепление стен из кирпича с внутренней стороны — на самом деле элементарный процесс. Руководствуясь инструкцией, вы сможете все этапы выполнить правильно, не допустив серьезных ошибок.

 

Дополнительная информация

Для обеспечения максимальной сохранности тепла внутри дома утеплить кирпичную стену специалисты рекомендуют утеплять не только стены, но и такие части, как пол, чердак и крышу. На этапе строительства сделать это, разумеется, намного проще, но даже, если постройка уже введена в эксплуатацию, можно достичь положительного результата.

В случае с полом можно использовать такой же материал, как и для стен, например, пенопласт, экструдированный пенополистирол. Главное выбрать такой, что имеет высокие показатели прочности, плотности. Сверху на многослойный пирог на полу обычно настилается пароизоляция, после чего можно заливать стяжку и укладывать финишное напольное покрытие.

Для тех, кто не в курсе, через верхнюю часть дома (чердак) выветривается 40% тепла. Секрет заключается в законах физики, с которыми сложно поспорить. Теплый воздух всегда поднимается вверх, потому что он легче, а холодный опускается. Принцип технологии заключается в том, что между лагами укладывается эковата или минеральная/базальтовая.

Сверху, чтобы в чердачном помещении было удобно ходить, делается черновой пол из грубых деревянных досок. Особенно важным является оборудование качественной вентиляции пространства, находящегося под кровлей.

 

Вы вообще забудете о том,

что такое холодно в доме, если между стропилами уложите теплоизоляционный материал вместе с паро- и гидроизоляцией Изоспан. Чтобы все это прочно держалось, с шагом 0,5 м сооружается обрешетка.

Пусть вас не пугает большой объем работ, которые нужно выполнить в целях защитить свой дом от тепловых потерь. Если во всем этом разобраться, то, оказывается, сделать это просто, особенно тем, у кого имеется инструмент, опыт выполнения строительных работ. Лучшими ориентирами в этом деле являются нормы, установленные СНиПами, рекомендации опытных специалистов.

 

Утепление кирпичной стены изнутри дома

Для тех, кто проживает в кирпичном доме, процесс утепления стал обязательной процедурой. Причем проводить теплоизоляционные работы люди стали именно внутри. Для этого сегодня разработано множество материалов, каждый из которых имеет свои эксплуатационные особенности.

Теплоизоляция стен

Утепление стен внутри деревянного дома должно быть выполнено в виде новой стенки, установленной вплотную или с зазором. Но в этом случае нужно понимать, что площадь дома немного уменьшится. Особенно это заметно в домах малой площади.

Выбор материала

Перед тем как перейти к утеплению, необходимо определиться с материалом, который подойдёт для стен. Для этого необходимо учитывать паропроницаемость и влагопоглощение. Также необходимо учесть, что швы и стыковочные зазоры – это места, откуда влага и холодный воздух проникают в помещение. Чаще всего выбирают следующие виды теплоизоляторов:

  1. Пенополиуретан. Для него характерны отличные показатели влагостойкости и теплоизоляции. Также пенополиуретан имеет высокие адгезивные свойства по отношению к кирпичной кладке. Здесь не нужно проводить работы по выравниванию поверхности. Единственным недостатком этого теплоизолятора остается сложность монтажа. Застывший материал имеет низкую стойкость к механическим влияниям и нуждается в дополнительной защите. Однако по причине отличных герметических свойств утеплителя конденсат не образуется. А вот как происходит утепление фундамента дома снаружи пенополистиролом, поможет понять данная информация.

    Использование пенополиуретана

  2. Пенополистирол. Этот материал получают методом экструзии под высоким давлением.
    И хотя его монтаж осуществляется с формированием множества стыков, это никак не отражается на его отличной влагостойкости и паропроницаемой способности. В случае возгорания пенополистирол тлеет. Процесс его монтажа может происходить собственноручно, но тогда необходимо точно выполнять технологию сборки и стадию процесса. Перейдя по ссылке можно больше узнать о том, как происходит утепление фундамента снаружи пеноплексом.

    Пенополистирол

Подготовка и монтаж теплоизолятора

Когда вы уже определились с выбором теплоизоляционного материала и способом монтажа, то можно отправляться за покупками.

При этом не стоит экономить на композитах, так как любые изменения технологии монтажа могут повлечь за собой различные неприятности.

Производить работы по утеплению кирпичного дома нужно при показателях температуры не ниже 20 градусов и при низкой влажности воздуха. Перед началом работ стоит дополнительно просушить поверхность стены, используя тепловую пушку. Весь мусор и пыль, которые образовались, стоит удалить. Верно подготовленная поверхность не должна содержать ничего, помимо несущих конструкций.

Особое внимание необходимо уделить местам, где присутствует грибок или плесень. Для этих целей предстоит удалить все и нанести на стену антисептик, грунтовку глубокого проникновения. При этом каждый слой должен тщательно просохнуть.

А вот как происходит утепление деревянных окон, и какие материалы самые лучшие, поможет понять данная информация.

На видео- утепление фасада кирпичного дома изнутри своими руками:

В зависимости от типа теплоизолятора производятся работы по выравниванию поверхности стены.

Для этих целей задействуют водоотталкивающие составы. Дождаться, пока шпаклевка высохнет и достигнет необходимой прочности. На это уходит несколько дней. Уже подготовленную стену покрыть грунтовочным составом в два слоя, подождать, чтобы он подсох. Затем можно переходить к установке теплоизолятора.

А вот как происходит утепление окон теплосберегающей пленкой, и насколько это эффективно, можно прочесть в статье по ссылке.

Утепление потолка

Теплоизоляционные работы могут проходить как сверху, так и снизу. Расход утеплителя будет определиться с учетом того, какой потолок – бетонный или деревянный. Если речь идет о бетонной поверхности, то необходимо делать обрешетку из досок. В пространство между брусками уложить гидроизоляцию. В данном случае это пергамин. Его листы должны плотно входить в пространство между досками с запасом 5-6 см.

После этого идет пенополистирол. Его сверху также покрывают слоем пергамина. Края теплоизолятора должны быть плотно скреплены между собой. Если имеется пространство, то для его устранения предстоит задействовать монтажную пену.

Заключительным этапом будет установка минеральной ваты. Если одного слоя недостаточно для того, чтобы перекрыть высоты лаг, то можно монтировать второй слой. Только при этом следите, чтобы он перекрыл стыки первого слоя. Теперь можно укладывать деревянные бруски. Благодаря им можно прижать слои теплоизоляторов.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит утепление фасада из газобетона.

Если речь идет о деревянном потолке, то выполнять обрешетку не потребуется. Для этих целей необходимо пространство между балок. Все остальные работы проводят по аналогии с утеплением бетонного потолка.

Утепление пола

Процесс утепления пола в кирпичном доме должен происходить непосредственно на этапе самого строительства. Такой способ носит название внутреннего утепления и выполнять его разрешено в любое время года.

Выполняя проектный расчет, необходимо принимать во внимание наличие подвала, количество этажей, а также материал для теплоизоляции. Отдельно стоит отметить наличие теплого водного пола, который входит к отопительным системам дома. В сочетании с утеплителем он позволяет получить дополнительный обогрев жилища. Утепление пола в частном доме своими руками.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выглядит дверь входная деревянная и как происходит её утепленная, и какова может быть цена таких работ.

Для выполнения теплоизоляции могут применять такие материалы:

  • минвата;
  • керамзит;
  • эковата;
  • пенополистирол;
  • экструдированный пенополистирол;
  • теплая штукатурка;
  • пенополиуретан.

Возможно вам также будет полезно и интересно узнать о том, какой материал необходим  для утепления фасада дома, и как это сделать правильно.

Если вы решили делать деревянный пол, то первым делом предстоит выполнить подложку. Для этого задействуют песок и щебень. После их выкладки требуется тщательная утрамбовка. Поверху полученной подушки при помощи лаг создать конструкцию и накрыть ее водостойкой фанерой.

Сверху монтируется слой гидроизоляции.

Пространство, которое образовалось между лагами, необходимо заполнить утеплителем. При желании сверху теплоизолятора уложить слой пароизоляции. Затем, используя доски, выполняется черновой пол. Поверх него монтируется чистовой, а уже в завершении устанавливают напольное покрытие. Если в доме предусмотрено два этажа, то описанные выше мероприятия необходимо провести и для второго этажа.

Если в доме предусмотрен бетонный пол, то вначале выкладывается подушка из щебня и песка, а затем уже выполняется черновая стяжка.

Поверх нее и укладывается гидроизоляционный слой. После можно переходить к монтажу теплоизолятора. Чаще всего для этих целей задействуют полистирол или экструдированный полистирол. Хотя никто не запрещает монтировать другие типы теплоизоляторов. Только нужно, чтобы выбранный материал имел высокую прочность и плотность.

Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит утепление входной двери своими руками.

На видео- процесс утепления пола:

Сверху утеплителя монтируется пароизоляция и заливается чистовая стяжка. Только теперь можно переходить к укладке напольного покрытия. Если хозяева решили применить систему теплый водяной пол, то укладка водяных труб должна вестись поверх пароизоляционного слоя, а уже затем можно переходить к чистовой стяжке.

Заменить щебень и песок может такой утеплитель, как керамзит. Он легкий и пористый. Его изготовляют из обожженной и измельченной глины. Благодаря ему удается выровнять поверхность, утеплить ее и защитить от влаги.

А вот как происходит утепление алюминиевого фасадного остекления, можно посмотреть здесь.

Процесс утепления кирпичного дома внутри не отличается особой сложностью. Если правильно подобрать теплоизоляционный материал и выполнять все работы согласно намеченному плану, но у вас все получиться. Главное, подходить ко всему нужно с ответственностью. А если проводить монтажные работы одному вам сложно, то лучше пригласить помощника, причем такого, который имеет опыт в этом деле.

Как утеплить кирпичный дом изнутри (фото и видео)

Чтобы понять, как утеплить кирпичный дом изнутри, стоит изучить особенности каждого изолирующего материала и проследить за спецификой таких работ. В первую очередь такие перегородки нуждаются в укреплении на них специальной пленки, обеспечивающей надежную пароизоляцию.

Схема утепления кирпичной стены изнутри.

Для сохранения тепла в любых помещениях из кирпича, независимо от того, жилая это постройка или хозяйственная, поддерживаются следующие аспекты:

  1. Сами несущие перегородки, полы и потолки представляют собой эффективные образцы теплоизоляции.
  2. Прослойка из утепляющих материалов формируется еще в процессе возведения здания. Изнутри кирпичная кладка наполняется пластом, выполненным на основе минеральноватных уплотнителей.

Перечень атрибутов для монтажа

Схема смещения точки росы при различных видах утепления дома.

Для того чтобы рассматриваемые мероприятия прошли организованно и быстро, используют такие приспособления, как:

  • утеплитель;
  • монтажная пена;
  • клей;
  • специальные дюбели;
  • шурупы;
  • нож;
  • ножницы для резки металла;
  • шпатель;
  • емкость для клея;
  • дрель или перфоратор.

Чтобы кирпичный дом был надежно защищен от проникновения в него холодных масс, активно используется наружное утепление. Для этого берутся материалы, полученные методом вспенивания: полистирол, пенопласт и паропроницаемая изоляция.

Вернуться к оглавлению

Оштукатуривание поверхности как подготовительный этап отделки

Схема оштукатуривания стены.

Чтобы значительно сократить потери тепла, часто используются различные методики. Стены домов отделывают такими материалами, как:

  • специальная штукатурка, обеспечивающая высокий уровень энергосбережения;
  • пенополистирол;
  • минеральноватные утеплители.

Для того чтобы утеплить стены изнутри своими руками, часто используют наиболее дешевый способ — это оштукатуривание основы. Однако, несмотря на его доступность, методика отличается трудоемкостью самого процесса. Работа проходит в такой последовательности:

  1. В помещении, которое уже эксплуатировалось, снимается старый слой покрытия до появления кирпичной кладки. В новых домах убрать пыль с поверхности можно пылесосом промышленного назначения.
  2. Обработка кладки грунтовкой.
  3. Нанесение средств, препятствующих размножению бактерий и грибков.

Перед нанесением слоя штукатурки на стены крепятся рейки на расстоянии в 5 мм. Они создадут пространство между самим основанием и сеткой, предназначенной для отделочных работ такого плана. Этот материал фиксируется сверху планок.

Как только сетчатый материал будет закреплен на стене, можно проводить обработку специальной штукатуркой. Для этого используют составы, обладающие низкой теплопроводностью.

Таблица качественных характеристик пенопласта.

  1. Обработка влажной поверхности густым раствором, набрызгом. Его толщина не должна быть больше 10 мм. Слой должен хорошо просохнуть.
  2. Нанесение 2-3 слоев штукатурки, толщина которой соответствует 5 см. Эта смесь должна быть более густой, по сравнению с предыдущим составом.
  3. Накрывка поверхности, высота прослойки должна соответствовать 4 см, плоскость обязана быть безупречно гладкой.

Несущие конструкции кирпичного дома могут утепляться разными материалами современного образца, среди них выделяют пенопласт, полистирол вспененный и экструдированный. В основном материалы фиксируются на стены в промежуток между обрешеткой. В отдельных случаях применяют разновидность монтажа, исключающую использование каркасных основ.

Для начала работы проводится подготовка стен аналогичным образом: кладка тщательно очищается от пыли, поверхность грунтуется, затем на нее наносятся антибактериальные составы. Наличие значительных неровностей на плоскости дает повод для проведения предварительных выравнивающих мероприятий. Для этого плоскость следует оштукатурить. Установленная обрешетка, зафиксированная на поверхность дюбелями и пластиковыми гильзами, поможет поверх теплоизоляционного материала беспрепятственно установить листы гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Внутреннее утепление поверхности пенопластом

При помощи шпателя стена равномерно обмазывается клеящим веществом. Чтобы на неровной поверхности с впадинами не образовалось пустот, их заполняют составом в первую очередь. Листы пенопласта обрабатывают по всей поверхности, не обходя центральных зон. Установленная обрешетка позволит сократить количество наносимого клея из-за того, что сам каркас надежно удерживает утеплитель. Подготовленные панели клеятся горизонтально, близко к соседним планкам.

Бескаркасный метод позволяет проводить наклеивание в порядке расположения шахматных фигур. Появившиеся зазоры заполняются монтажной пеной или остатками утепляющего материала.На верхнюю часть уложенного утеплителя крепится штукатурная сетка, следом проводится выравнивание поверхности при помощи шпатлевки. Стены с установленной ранее обрешеткой обшиваются листами гипсокартона, деревянной вагонкой, пластиковыми панелями.

Вернуться к оглавлению

Использование утеплителей на основе минеральной ваты

Схема утепления кирпичных стен каменной ватой.

На сегодняшний день эта разновидность утепляющего материала особенно популярна. Отделка внутренних стен проводится в следующем порядке:

  1. Подготовка поверхности к укладке.
  2. Установка деревянной обрешетки. Ее размеры должны соответствовать тому, что утепляющий материал выкладывается на поверхность под обшивку без возможных деформаций.

Рекомендация! Для исключения появления конденсата на внутреннем слое утепляющего материала, на поверхность стены, под обрешетку, прикручиваются планки, толщина которых соответствует 5 мм. Такие меры позволят создать воздушное пространство, предупреждая увлажнение минеральной ваты. Брусья обрешетки должны поддерживать такую дистанцию, при которой теплоизоляционные панели укладываются без их обрезания.

К тому же их поверхность должна быть гладкой, без морщин. Методика отделки плоскостей этим материалом отличается простотой.

Минеральная вата укладывается на каркас и прикручивается на стену специальными крепежными элементами.

Сверху от уложенного слоя теплоизоляции устанавливается мембрана, обеспечивающая основание надежной пароизоляцией. Как аналог такого материала иногда используется фольгированная или полиэтиленовая пленка. Мембрана фиксируется на обрешетку тонкими брусочками, называемыми контробрешетками. Их сечение должно соответствовать 20×20 мм, что позволит создать нужные границы воздушного пространства. Такой зазор способствует оптимальному сохранению тепла в помещении.

Готовое основание можно обшить гипсокартоном, вагонкой или пластиком. Перед креплением листов ГКЛ поверхность следует подготовить, предварительно выровняв шпатлевкой. В перечень отделочных материалов также включаются декоративная штукатурка, обои, интерьерная краска.

Источник

Как утеплить кирпичную стену изнутри

Главная функция дома – защита хозяев от разного рода опасностей. А холод, я вам скажу,  как раз таки входит в их число. Затеяв ремонт в кирпичном доме, лучше заодно и утеплить его стены. Это обеспечит вашу семью теплом даже в самые холодные дни зимы. О том, как утеплить кирпичную стену изнутри я расскажу в своей статье.

Каким должен быть утеплитель кирпича?

Никого не удивлю, если скажу, что кирпичный дом – самый надёжный дом, но у него есть один недостаток: кирпич плохо держит тепло. Чтобы этого избежать, необходимо обязательно утеплить своё кирпичное жилище. Многие специалисты ответят вам, что целесообразнее утеплять фасад кирпичного дома, поскольку изнутри  утеплитель «съедает» часть помещения.

Однако многие считают, что подобное утепление внутри – достаточно трудоёмкий процесс и прибегают к внутреннему утеплению своих апартаментов. Но и здесь есть несколько нюансов. Проще говоря, утепление кирпичных стен изнутри дома можно проводить в случае:

  • наличия заключения экспертной комиссии о том, что фасад здания изменять нельзя;
  • за стеной расположено неотапливаемое помещение (например, шахта лифта), оборудовать утепление в котором невозможно;
  • если за «холодной стеной» находится деформационный шов между домами.

Нужно помнить, что для утепления кирпичных стен изнутри нет утеплителей, не справляющихся со своими функциями. Дело в том, что каждый отдельный утепляющий материал имеет свои особенности. Вдобавок к этому  разнятся они ещё и в стоимости. При выборе утеплителя нужно сравнить все доступные и подходящие вам варианты из таких:

  • базальтовые плиты;
  • целлюлозные утеплители;
  • минеральная вата;
  • пенополиуретан;
  • пенопласт;
  • штукатурка.

Различия этих материалов состоит в их паропроницаемости, теплопроводности и влагостойкости – это основные критерии выбора утеплителя. Влагостойкость и паропроницаемость подбираются под необходимый вид монтажа, при этом обязательно учитываются климатические условия. А необходимая толщина слоя укладываемого покрытия зависит от третьего параметра – теплопроводности. Только с него и начинается выбор утепляющего материала.

Монтаж материала для утепления

Прежде чем начинать утепление дома необходимо рассчитать необходимую ширину изолирующего слоя для различных материалов и количество слоёв этих материалов.

Далее следует подготовить стену для «встречи» с утеплителем. Для этого стену нужно:

  • «оголить»: ликвидировать с неё старую изоляцию или штукатурку;
  • осмотреть на наличие неровностей, выступов или перепадов высоты;
  • избавить от вышеперечисленных дефектов с помощью раствора;
  • очистить после высыхания от грязи и пыли;
  • нанести грунтовку;
  • снова просушить;

После этого необходимо соорудить систему отвесов и маяков – должна получиться сетка, на неё будем ориентироваться во время монтажных работ.

Сегодня рынок стройматериалов предоставляет всем желающим необходимый утеплитель. О некоторых из них я расскажу далее.

Минеральная вата

Минеральную вату часто используют в качестве утеплителя кирпича по многим её преимуществам: она отлично удерживает тепло, достаточно выгодна финансово. Но при её монтаже внутри обязательно нужно знать некоторые нюансы.

  1. можно уложить штукатурку, а можно и не укладывать её, а пойти по-другому пути: набить на стены вертикальные рейки, пространство между которыми будет уже, чем ширина утеплительного материала. Для чего это делается, если можно было прибегнуть к первому способу? Поскольку минвата боится влаги и для того, чтобы в толще утеплителя не оседали пары конденсата (а при этом минвата будет терять свои утепляющие свойства) нужно провести вышеизложенную работу. Поэтому, как по мне, лучше выбрать второй вариант.

  1. далее следует разместить гидроизоляционный материал;
  2. а в заключение – пароизоляционный;
  3. финиш монтажа – отделка утеплённого кирпича. Это может быть фанера, вагонка или любой другой материал.

Пенопласт

При своей небольшой стоимости пенопласт эффективный и надёжный утепляющий материал. Прекрасный шумопоглатитель.

Процесс монтажа пенопласта несложный.

  1. отштукатурить стену;
  2. положить на неё гидроизоляционный материал; пенопласт также как и минвата боится влаги, и последствия от попадания воды на этот утепляющий материал точно такие же, как у вышерассмотренного материала.

  1. только после этих процедур можно наклеивать пенопласт. Клеевой состав для этого нужно нанести именно на стену. Листы пенопласта укладывает друг к другу вплотную, не допуская зазоров. В случае образования таковых их нужно зашпаклевать.
  2. теперь можно устанавливать гидроизоляцию.
  3. окончание монтажа – отделка стены. Проводят её с помощью таких же материалов, что и стены, утепленной минватой.

Штукатурка

Утепление стены штукатуркой – самый трудоёмкий и загрязняющий помещение способ. Но в то же время он является и самым дешёвым.

Следует знать, что в утеплении кирпичных стен изнутри дома необходимо нанести несколько слоёв штукатурки. Наносятся они непосредственно на саму стену.

Первый слой наносимой штукатурки называется обрызг. По консистенции – это максимально жидкий раствор и, следуя из его названия, наносить его следует просто обрызгиванием стены с некоторой долей усилия, поскольку необходимо, чтобы раствор попал во все щели и зазоры в стене. Предварительно стену нужно смочить водой.

Второй слой- грунтование, он самый важный в работе, т.к. задаёт качество теплоизоляции. Должен иметь тестообразную густоту. Наносить второй слой следует в несколько слоёв (этапов), хорошо просушивая каждый  предыдущий перед нанесением следующего. Делается это для того, чтобы грунт не обсыпался под собственным весом. Толщина грунта в конце работы должна быть 50-60 см.

Третий слой – накрывка – жидкий раствор на основе мелкого просеянного песка. Это финишный слой в процессе утепления стен внутри дома, толщина которого приблизительно 4-5 см. Необходим для получения идеально ровной поверхности.

Итак, сегодня я познакомил вас с процедурой внутреннего утепления кирпичного дома. Как видим, работа не сложная, но имеет много тонкостей: от целесообразности утепления внутри до количества слоёв при покрытии кирпичной стены штукатуркой. Но достаточно приложить немного усилий и создание тепла и уюта в вашем доме будет обеспечено. Я же, со своей стороны, гарантирую доступную и полезную информацию в данной статье. Оборудуйте своё жилище в соответствии с желаниями и необходимостью, сделайте свой дом крепостью!

Видео “Утепление стен. Практические советы”

Видеоролик показывает на практике, как можно утеплить стену изнутри дома, используя при этом минимально допустимый набор инструментов.

Как утеплить кирпичную стену изнутри

Утепление кирпичной стены изнутри своими руками | Эксперты отделки

Гусевский Андрей Анатольевич
Как правильно утеплить кирпичную стену

Как правильно утеплить кирпичную стену изнутри мы рассмотрим сегодня в деталях. Ведь данный вариант утепления встречается довольно часто. Правда стоит сказать, что он в некоторых случаях и не подойдет.

Как утеплить кирпичную стену изнутри какие материалы стоит применять мы и рассмотрим ниже. Так же на видео в этой статье и фото вы сможете увидеть наиболее сложные моменты выполнения этой работы.

Правила утепления кирпичных стен

Изоляция перегородок строения-это задача, которая имеет большое значение в намерении задержки тепла в жилых комнатах.

Схема внутреннего утепления кирпичной стены

Эти работы можно выполнять как внутри жилого комплекса так и извне:

  • Уличная изоляция используется при некоторых моментах, если дом многолетний и нуждается в отделке, применимо обкладывание или основы, или из блоков и дерева. Наружная изоляция предпочтительнее, так как она основательна и легче работать чем внутри. Проведя такую изоляцию помещение внутри не станет меньше по площади, не нуждается во вспомогательном вентиляционном люке и не образовывает “теплицу” внутри дома.
  • В случае если помещение возведено намедни, стены выложены из не дешевого и привлекательного кирпича или наружное покрытие дома не разрешается из-за сбережения архитектурной внешности строения, то предпочтительнее применить изоляцию изнутри (см. Теплоизоляция стен изнутри: выбираем материалы).
  • К тому же, утепление внутри помещения проводится в том случае если не представляется возможным провести такие действия извне лишь одной стены в многолетнем доме имеющем много квартир, но не соответствует актуальным запросам по охране тепла. Тогда необходимо снаружи утеплять всё здание для сохранения тепла, потому что исключительная изоляция не даст большой пользы.

Внимание: Не следует забывать, что проведение изоляции в середине уменьшает площадь, но при этом восполняет иными достоинствами этого способа.

Внутренняя изоляция помещения выходит не так дорого по сравнению с наружной, к тому же не требуются определённые дозволения для осуществления данных действий, а так же не нужно вызывать профессионалов такого рода работ.
Если решено сделать в середине помещения теплоизоляцию, то следует принимать во внимание иного рода проблемы, которые в момент работы могут появиться.

Особенности стен из кирпича

Кирпичные стены отличаются от стен из бетонных перекрытий и из дерева, своеобразными особенностями:

  • Во-первых, на стены могут использоваться как пустотелые так и полнотелые кирпичи. Это очень влияет на проводимость тепла стены из кирпича, местонахождение этого результата промеж деревом 0.2 Вт/ (м. К) и бетоном 1.5 В.т/ (м.К) и образовывает 0.4 Вт/ (м.К).
  • Во-вторых, укладка кирпича может быть непрерывной или атмосферным углублением (кладка колодец). Корпуленция стены изменяется от вида самой кладки и применение разряда кирпича, при этом меняется использование параметров и желательная полнота покрова теплоизоляции.

Внимание: Ранее предоставленные средние данные проводимости тепла. Параметры тепло проводимости могут меняться в разных направлениях, это от применимых сортов лесоматериалов и сырья для изготовления.

Таким образом бетон в который был добавлен керамзит проводит тепло 0.66 Вт/ (м.К), кирпич из силиката полнотелый 0.7 Вт/ (м.К), а сосновое дерево 0.09 Вт/ (м.К).

Нужно иметь сведения из чего выстроены стены и их толщина перед тем как начинать к изоляции стен помещения.

  • Относительно метода кладки надлежит заметить, в случае слитной укладки материал распределяется по всему пространству стены или с одной или с обеих граней. Слой непосредственно связан с толстотой стены: на толстую стену нужен не большой слой.
  • Если кладка ” колодцеобразная” то материал помещается в середину стены, посреди кирпича. Это направление имеет название- внутристенная изоляция. Данный метод может гарантировать вспомогательную изоляцию тепла путём атмосферного пласта меж наружной и внутренней стен, но если применить теплоизоляционное вещество утрата тепла будет минимальная.

Основная проблема теплоизоляции

Утепление кирпичных стен изнутри своими руками должно проводится согласно технологии, ведь в этом вопросе важную роль играет конденсат, который появляется между стеной и наносимым утеплителем.

Внимание: Если действия проводились не должным образом, то проявление влажности видно будет спустя небольшой отрезок времени. Возникнувший конденсат повредит не только утеплитель, но и все отделочные материалы которые использовались при обработке комнаты.

  • Первое, проникшая влага в утеплитель снижает его качества, как изолятора в разы.
  • Во-вторых, влажность является виновником возникновения заплесневелости или пеницилла, что очень плохо влияет на деятельность всей структуры утепления, а так же на самочувствие находящихся в доме людей и зверей.
  • В конце концов, сырость, оседая на поверхности в середине помещения, сопутствует разрушению веществ, тем самым подрывая качество утепления, но и само здание долго стоять не будет.

Для правильной установки утеплителя и верного определения уровня его крепления надо будет сделать необходимые расчеты.

  • Расчет делается в двух вариантах: это прежде всего определяется точка росы. При ее расположении на стене у вас никогда не возникнет проблем с уровнем размещения утеплителя. Если она будет находится в утеплителе или на внешней стороне стены, тогда внутреннее утепление проводить просто нельзя.
  • Что бы из середины утеплить помещение используют разнообразные стройматериалы. Более предпочтительными вариантами являются применения пенопласта, пенополистирола, штукатурка, минеральная вата ( см. Материал для утепления стен внутри: характеристики). Иногда применяют пробковые панели, бетонные платформы со предназначенными теплоизоляционными наполнителями и т.д.

Давайте рассмотрим, чем утеплить кирпичную стену изнутри более детально и пройдемся по основным материалам.

Применяемые материалы

Давайте сразу рассмотрим наиболее используемые материалы на сегодняшний день:

Пенопласт или пенополистирол для утепленияОбщедоступный, распространённый и проверенный утеплитель помещения. Вспененные вещества из полистирола (пенопласт, пенополистирол, пеноплекс) зачастую применяются как утеплитель стен изнутри, сюда же причисляется и кирпичная кладка.
  • Помимо небольшой тепло проводимости, он служит частичным поглощением звуков. При этом, цена материала не высокая, лёгок в сборке, не будучи профессионалом своими руками возможно провести монтаж.

Минус только в том что для пенопласта требуется не мало места. Если с размером площади нет проблем, то сохранить тепло при помощи пенопласта прекрасный вариант.

Теплоизоляционная штукатуркаМетод испытанный временем- это изоляция стен из кирпича с помощью штукатурного раствора.
  • Один из не сложных методов утепления, к тому же достаточно экономный, так же как и пенопласт, вместе с тем требует много времени и “неопрятный”.
  • Деятельность по внутреннему утеплению проводится следующим образом. На поверхность стены натягивается монтажная сетка, которая покрывается штукатуркой несколько раз.
Утепление минеральной ватойСлужа непроводником минеральная вата известна с неплохого бока, и энергично применяется для утепления как с середины помещения так и извне.
  • Она является естественным продуктом, сделанным на основании кремнезема или базальта. Что бы вата результативно отвергала влагу, её необходимо обдать предназначенными гидрофобными веществами, таким образом она может использоваться в атмосфере высокого влагосодержания. Стены из кирпича изолируют ватой твёрдых или полутвёрдых плит.
  • Применение минеральной ваты как изолятора обусловлено так же тем, что перед началом работы с ватой нет необходимости равнять поверхности стен, как и в случае с пенопластом.
  • Плотно прилегая к наружности наполняет все углубления. Определится с толщей изоляционного материала помогут сведения о градусах помещения и окрестность места нахождения, но не должно быть меньше 10 см. Изолятор имеется в продаже в форме плит (100х60 см), а так же в свёртках, длина 9 м, ширина 50-120 см, плотность 80-150 кг/м3.

Варианты внутреннего утепления стен

Стоит помнить, что утепление внутренних поверхностей теплоизоляционным слоем, это последний вариант утепления, требующий внимания, только в том случае если не представляется возможным сделать изоляцию извне.

Внимание: Неосведомлённость или опрометчивость в этом деле, может усугубить, а не сделать лучше жилищные условия.

Каркасный метод

Первый вариант довольно сложный и не все его могут сделать своими руками. Большинство профессионалов рекомендуют делать изоляцию стен изнутри, применяя металлокаркас, на который крепится гипсокартон.

Каркасный вариант утепления

  • Материал (к примеру плиты ваты минеральной) ложатся посередине основы и поверхности. Сверху основы и изолятора водворяется паразащитная перепонка, формирующая воздухонепроницаемый слой. Перепонка служит предохранением покрытия от влажности.
  • Посередине структуры теплоизоляции и в полости отделки требуется оставить расстояние пару сантиметров для проветривания. Этот промежуток обеспечит вторую основу, сооружённую сверху первого. В следствии, выходит структура из не одного слоя, состоящая из двух оснований, изолятора, паразащитной перепонки и гипсокартона или иных источников покрытия.

Утепление без каркаса

Второй вариант монтирования изоляции тепла намного проще и выгоднее. Его предлагают использовать, когда действовать нужно сделать работу быстро, а финансов не хватает.

Итак:

  • Стены очищаются от отделочной основы, потому что изолятор будет садиться на клей, непосредственно на стену. Пенопласт играет роль теплоизоляционного вещества. Пенопласт является не дорогим и выгодным изолятором (см. Как использовать пенопласт для утепления стен внутри дома).
  • Сначала необходимо поштукатурить поверхности, после, когда высохнет, прошпаклевать стены. После высыхания шпаклёвки, уложить гидроизоляцию, которая будет служить предохранением от влажности. Если пенопласт попадает под влагу, он теряет свои возможности как теплоизолятор.
  • Клей используется на саму стену в большом количестве. Пенопласт герметически придавливается к стене, пройтись валиком для полного прижатия. Сверху изолятора проводится монтаж внутренней отделки.
  • Этот метод используется только тогда, когда невозможно сделать специализированную изоляцию поверхностей. Плиты пенопласта нужно укладывать один к одному, без промежутков.
  • После проклейки пенопласта, нужно сделать пароизоляцию. Это обязательное условие когда проводятся подобные работы внутренних поверхностей. Далее, установка пароизоляции завершена, начинают отделку стен.

Утепляем штукатуркой

Стены из кирпича допускается утеплять штукатурной смесью.

Происходит это следующим образом:

  • Изначально на поверхность нужно нанести тканевую или металлическую решетку. Штукатурная смесь должна быть не менее трёх слоёв.
  • Первый слой производится посредством набрызгивания и втирания, что бы смесь могла попасть во все дыры и прогалины которые присутствуют.
  • Для этой процедуры требуется жиденькая цементная смесь. Для этого действия используют малярную кисточку и цепкую щётку.
  • Толщина слоя не должна превышать 5 миллиметров. Следующий слой- грунтовка. Это самый значительный теплоизоляционный пласт, наносить его нужно шпателем постепенно. Толща почвы 50 миллиметров.

Внимание: Наносить грунт нужно по чуть-чуть, что бы не осыпался не выдержав своего веса.

Изоляция стен минеральной ватой

В основном так делается утепление кирпичных стен бани изнутри. Данный материал не доставляет проблем в работе, при надобности может гнутся и “заламываться”, что в свою очередь не доступно пенопласту.

Единственное требование: вата не режется ножницами, потому что когда её придавить она теряет своё предназначение. Процедура проведения работ по утеплению минеральной ватой многим похожа на установку теплоизоляции с применением пенопласта.

Минеральную вату необходимо вводить в площадь среди брусочков таким образом, что бы не было прогалин между плитами. Сначала проводится монтаж гидроизоляции, впоследствии сборки фурнитуры теплоизоляционного слоя, крепится пароизоляция тем же образом к брусочкам.

Внимание: Поверхности под вату предпочтительнее поштукатурить.

Допускается, не штукатурить, а создать на кирпичной стене каркас из деревянных брусочков, и положить промеж них утеплитель, но тогда нужно использовать утеплитель потолще.

Внимание: Для разреза предпочтительнее пользоваться острым ножом или пилой. Подравнивая параметры плит требуется не дорезать по 2 см, оставлять запас, дабы изолятор помещался плотно в нужные места.

  • Утепление минеральной ватой стены из кирпича с середины, так же как и в случае с пенопластом, необходим каркас, каковой в последствии обошьётся листами гипсокартонных плит, или чем-то другим.
  • Каркас такой же как и для пенопласта, в него так же ложится утеплитель в уровень решетки. Что бы вата не утратила своих свойств, не трамбуйте её. Можно применить каркас и из металлопрофиля.
  • Следует крепить стеновые профиля в 60 см друг от друга, дабы пласт гипсокартона, 120 см ширины, прикрыл 2 части без разделений. Сверху находится слой гидроизоляции.
  • После, каждая часть наполняется ватой в два слоя, согласно размерам утеплителя. На вату помещается пароизолятор фольгированным боком в середину помещения. Оба изолятора прикрепляются к каркасу.
  • Дальше основа скрывается гипсокартонном или иным сырьём, развивающим дизайн вашей обстановки.

Утепление кирпичной стены изнутри дело не сложное, но ответственное. Инструкция поможет вам все сделать правильно и не допустить ошибок.

Гусевский Андрей АнатольевичВедущий специалист в крупной строительной компании, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства. Общий стаж работы по специальности – 18 лет.

Источник: https://otdelka-expert.ru/uteplenie/uteplenie-kirpichnoj-steny-iznutri-2440

Утепление кирпичного дома изнутри своими руками

Грамотное утепление дома из кирпича изнутри своими руками – задача, которую предстоит решать после возведения стен. Понимание теоретических основ процесса – залог успешного его выполнения. Собранный за долгие годы опыт аналогичных работ позволил мастерам вывести два принципа. Ими следует руководствоваться при работе с утеплителями и сопутствующими материалами.

Паропроницаемость

В жилом здании паропроницаемость стен должна увеличиваться в направлении улицы. причина кроется и разной влажности зимой внутри дома и снаружи. Причина высокой влажности в доме следующие:

  1. В доме живут люди, которые дышат, готовят пищу, моют полы и посуду, стирают. Все эти привычные операции делают воздух более влажным. А при закрытых окнах обмен воздуха затруднен и осуществляется лишь силами вентиляционной системы.
  2. Из курса физики мы знаем, что нагретый воздух способен удерживать большее количество влаги по сравнению с прохладным. По этой причине происходит образование конденсата из «лишней» влаги во время остывания воздуха. Отпотевшие окна и сырость в углах здания – тому практический пример.
  3. Но водяные пары уходят из дома не только через вентиляцию, но и через поры стены. Если стена снаружи более проницаема для пара, то он без труда ее проходит. В противном случае, встретив преграду, водяной пар начинает конденсироваться прямо в стене, что приводит к ее отсыреванию.

Расположение утеплителя

Если следовать инструкциям профессионалов, то утепление зданий правильно производить с наружной стороны стены. Причина тому – расположение точки росы (места конденсации пара из воздуха):

  1. Дом без утеплителя. Точка росы будет располагаться в толще стены из кирпича, который будет сыреть и начинать разрушаться.
  2. Утепление изнутри дома. Точка росы переместиться на внутреннюю поверхность кирпичной стены. Примерно между утеплителем и кирпичом. Следствие такого решения – ощущение сырости, появление плесени и лужи конденсированной влаги на полу помещения.
  3. Утепление здания снаружи. В этом случае стена кирпичного дома окажется полностью теплой и пар будет без препятствий выходить на улицу сквозь нее, не делая ее влажной.
  4. Силикатный полнотелый кирпич является более гидрофобным, чем красный. Стены из белого кирпича следует оберегать от попадания атмосферных осадков большими свесами крыши. Важно обеспечить выход водяного пара изнутри помещения.

Реальное положение вещей

Реальность такова, что не во всех случаях есть возможность провести работы по учебнику. В отдельных случаях утепление дома снаружи нельзя осуществить:

  1. Строение – памятник архитектуры. Фасад необходимо оставить в нетронутом виде.
  2. Верхние этажи кирпичного дома при отсутствии возможности работать на большой высоте.
  3. Слишком малое расстояние между домами, которое не позволяет проводить работы по их утеплению снаружи.

Рассмотрим действия в ситуации, когда утепление снаружи здания невозможно. Каким образом своими руками утеплить стены кирпичного дома изнутри?

проблема, с которой столкнутся жители дома – конденсат в нежелательных местах со всеми вытекающими. Чтобы уберечься от этой неприятности, нужно герметично изолировать стены с утеплителем от остального помещения.

Существуют два способа выполнения этой задачи своими руками:

  1. При выборе утеплителя стоит отдать предпочтение материалу с очень низкой проницаемостью для водяного пара. Из распространенных вариантов можно выделить пенофол и экструдированный пенополистирол. Сторона с фольгой пенофола и уплотненная поверхность пенополистирола должны смотреть внутрь комнаты. Только таким образом удастся избежать впитывание пара утеплителем.
  2. Если используется минеральный или базальтовый утеплитель, то защитить их можно при помощи пароизоляции. Однако выполнять герметизацию следует с особой тщательностью: нельзя оставить ни одной возможности контакта пара с утеплителем или стеной. Пленка крепится с нахлестом, а шов проклеивается.

Утепление экструдированным пенополистиролом

У этого материала очень высокая плотность. Имея толщину от 2 до 4 см, он позволяет наклеивать его сразу на стены.

Сторона утеплителя, которая смотрит внутрь помещения, в дальнейшем может подвергаться чистовой отделке (обои, декоративная штукатурка и прочее).

Однако кирпичную баню или сауну утеплять им изнутри нельзя: при высокой температуре пенополистирол выделяет опасные для здоровья вещества.

Стены кирпичного дома следует сначала правильно подготовить: выровнять и обработать антисептической грунтовкой. Она защитит стену от возникновения плесени. Крепить утеплитель лучше на клей для плитки или пенопласта.

Улучшить степень сцепления с клеем поможет прокатка по материалу валиком с иголками. Наносить клей удобнее зубчатым шпателем. К стене плиты утеплителя прикладываются с минимальными зазорами.

Вертикальные швы разных рядов не должны совпадать.

Использовать для крепления пенополистирола тарельчатые дюбели (которые уместны для наружного утепления) не стоит, потому что от них получаются сквозные отверстия, через которые пар может преодолеть созданный барьер. Когда клей высохнет, швы между плитами заделываются силиконовым герметиком. Цель этого одна – абсолютная герметичность.

Поверх уже можно клеить обои на клей ПВА, разбавленный водой. А если приклеить на этот же клей стеклосетку, то по ней можно наносить декоративную штукатурку.

Пенопласт и минеральная вата

Утеплить кирпичные стены дома изнутри своими руками можно и при помощи более доступных материалов, которые хорошо пропускают пар и имеют низкую плотность. Их монтируют на стену при помощи каркаса из бруска. Его толщина должна подбираться равной толщине теплоизоляционного материала, а расстояние быть на сантиметр меньше ширины плиты.

Получившуюся обрешетку заполняют плитами утеплителя враспор. У пенопласта желательно заполнить имеющиеся зазоры монтажной пеной. Поверх готовой конструкции натягивают пароизоляцию.

Хорошая альтернатива пленке – пенофол толщиной в несколько миллиметров. Крепится пленка строительным степлером, все соединения ведутся внахлест, а швы проклеиваются специальным скотчем.

По обрешетке делают декоративную стену из деревянной нагонки, стеновых панелей или гипсокартона.

Вопрос с утеплением бани своими руками уже затрагивался. Хорошим решением будет выполнить его минеральной ватой, а защиту от пара обеспечить плотной фольгой. Алюминиевым скотчем проклеивают все швы. Поверх этого пирога крепят вагонку из липы.

Утепление другими способами

Утеплять стен кирпичного дома изнутри штукатуркой – самый бюджетный и самый долгий путь. Это связано с тем, что наносить ее следует несколькими слоями и крепить армирующую сетку.

А вот применение напыляемого пенополистирола – вариант дорогой, требующий специальной техники и навыков. Пену напыляют в пространство между деревянными брусками или направляющими из металла.

Финишную отделку производят аналогично приведенным выше способам по этим брускам.

Заниматься утеплением кирпичного дома изнутри мастера не советуют. Но сделать это своими руками без плачевных последствий реально.

Источник: http://pluskirpich.ru/uteplenie/steny-doma-iznutri.html

Чем утепляют кирпичный дом изнутри?

Утепление кирпичного дома изнутри как вынужденная мера выполняется в случае отсутствия возможности внедрения теплоизоляции на фасад. При выборе материалов особое внимание уделяется характеристикам паропроницаемости – есть риск образования грибков и плесени на поверхности кирпичной стены под слоем утеплителя.

Показания к утеплению кирпичного дома изнутри

Наружная теплоизоляция стен кирпичного строения в разы эффективнее, чем утепление изнутри. При этом существует ряд факторов, при которых исключаются фасадные работы:

  • официальный запрет на изменение архитектуры фасада. Если здание представляет собой памятник или расположено в историческом центре города, не допускаются вмешательства, в результате которых меняется экстерьерная стилистика здания;
  • отсутствует доступ к наружной поверхности кирпичной стены для теплоизоляции. Если соседние здания расположены предельно близко и затруднен доступ к объекту для фасадных работ, единственным выходом из ситуации является утепление внутренней стеновой поверхности;
  • если объект расположен в многоэтажном доме;
  • если проектной документацией предусмотрено исключительно внутреннее обустройство теплоизоляции.

Отсутствие теплоизоляционного слоя грозит промерзанием кирпичной стены, так как точка росы будет располагаться в толще кладки, что обуславливает сырость и разрушение конструкции.

Нюансы утепления кирпичного дома изнутри

Планируя утепление кирпичного дома изнутри своими руками, следует строго соблюдать технологические предписания. Важно выбрать изоляцию с меньшей паропропускной способностью, чем кирпич. При этом создается барьер против проникновения влаги из воздуха внутри дома в кладку. В противном случае наблюдается:

  • усиление промерзания кирпичной стены;
  • возникновение грибка и плесени. Из-за конденсата на внутренней поверхности кладки под утеплителем интенсивно разрастаются микроорганизмы, которые разрушают строение.

Для предотвращения негативных последствий обустраиваемую плоскость перед монтажом утеплителя штукатурят и обрабатывают специальными составами против биологических угроз. Среди нюансов теплоизоляции кирпичного дома изнутри особо выделяют необходимость организации надежной вентиляции.

Виды материалов для утепления

При обустройстве внутреннего теплоизоляционного слоя в кирпичном строении требуется исключить риск контакта стеновой конструкции с влажным воздухом. Здесь используют следующие решения:

  • полимерные теплоизоляторы. Для утепления кирпичных стен изнутри выбирают полимерные виды утеплителей с предельно низким коэффициентом паропроницаемости. В приоритете экструдированный пенополистирол, пенофол, напыляемый полиуретан. Отдавая предпочтение пенопласту, выбирают среди плотных моделей, так как рыхлая структура имеет высокие свойства паропроницаемости;
  • минеральная вата. Если планируется укрепление стеновой конструкции из кирпича минеральной ватой или пенопластом рыхлой структуры, материал дополняется качественным гидро- и пароизоляционным слоем;
  • теплоизолирующая штукатурка. Для качественного утепления стены без риска образования конденсата на поверхности кладки применяют специальную теплоизолирующую штукатурку.

При обустройстве внутренней теплоизоляции стен дома из кирпича важно правильно подобрать утепляющие ресурсы и строго соблюдать технологию монтажа.

Критерии выбора материала

Ключевым критерием выбора изоляции считают параметры паропроницаемости. Наряду с этим учитывают следующие характеристики утеплителя:

  • коэффициент теплопроводности;
  • плотность;
  • вес;
  • толщина;
  • экологическая безопасность;
  • класс горючести.

Решения для внутренних работ и наружного применения различаются по эксплуатационным характеристикам, что следует учитывать при выборе лучшего материала для теплоизоляции кирпичного дома изнутри.

Свойства материалов и технология монтажа

Особенности монтажа теплоизоляции варьируются в зависимости от характеристик применяемого материала.

Минеральная вата

Минвата как популярный вариант изоляции бюджетного класса располагает следующими характеристиками:

  • низкий коэффициент теплопроводности;
  • неустойчивость к влаге;
  • высокий уровень паропроницаемости;
  • инертность к биологическим нагрузкам;
  • высокая плотность.

Минвата выпускается в рулонах, в форме жестких плит и гибких матов. Плиты из минерального волокна предусматривает плотность в пределах 80-120 кг/м³, гибкие панели – 35-120 кг/м³.

При утеплении стен кирпичного дома с применением минеральной ваты учитывают следующие нюансы:

  • минвату применяют в композиции с пароизоляционным средством;
  • для монтажа требуется обрешетка;
  • минеральную вату зашивают вагонкой, гипсокартоном, стеновыми панелями и выполняют финишный слой отделки.

Для работы с минеральной ватой необходимо наличие специальной одежды, чтобы исключить контакт кожи с мелкими частицами волокнистого состава. Также важно использовать защитные очки, респиратор, резиновые перчатки.

Для монтажных работ потребуется следующий набор инструментов и приспособлений:

  • дрель, шуруповерт;
  • нож, ножницы по металлу;
  • уровень, рулетка;
  • саморезы;
  • клей для пароизоляции, клейкая лента акриловая или с алюминиевым покрытием.

Также необходимо подготовить расчетное количество минваты, пароизоляционную пленку, металлический профиль или деревянные бруски для обрешетки.

Последовательность работ:

  1. Поверхность стены оформляют пароизоляционной пленкой, стыки заделывают клейкой лентой.
  2. Сооружают каркас с учетом параметров минваты.
  3. Плотно укладывают утеплитель.
  4. Сверху композицию дополняют пароизоляционным слоем, обрабатывают швы.

Далее монтируют обшивку и приступают к работам по облицовке.

Экструдированный пенополистирол

При утеплении кирпичного дома изнутри современными методами нередко отдают предпочтение пенополистиролу. Материал располагает массой конкурентных преимуществ, среди которых:

  • уникальные теплоизолирующие способности;
  • малый удельный вес;
  • прочность;
  • устойчивость к грибку и плесени;
  • пожаробезопасность.

Этапы утепления кирпичного дома изнутри с применением экструдированного пенополистирола:

  1. Стеновую плоскость очищают, выравнивают тонким слоем штукатурки, наносят грунтовку.
  2. Наклеивают плиты с помощью специального клея для пенопласта со смещением швов.
  3. Стыки заполняют строительной пеной. После высыхания удаляют излишки состава.
  4. Накладывают армирующую сетку для выполнения штукатурного слоя.

Далее идет этап финишной отделки с применением краски или обоев.

Пенопласт

Материал из вспененных полимеров отличается высокими эксплуатационными характеристиками, доступностью и несложностью самостоятельного монтажа. При этом следует учитывать, что для лучших результатов утепления необходимо предварительно загрунтовать листы пенопласта с двух сторон и просушить, установив на ребро.

Необходимые инструменты, приспособления и материалы:

  • перфоратор, молоток;
  • нож, кельма, шпатели;
  • рулетка, маркер;
  • армирующая сетка или стеклохолст;
  • монтажная пена для задувания стыков;
  • специальный клей для пенопласта;
  • грунтовка.

Последовательность работы:

  1. Очищенную от пыли поверхность кирпичной кладки обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения.
  2. Выполняют разметку основания.
  3. Приклеивают плиты пенопласта на стену с помощью специального клея. Для этого сначала состав наносится на поверхность конструкции сплошным слоем, выравнивается шпателем. Далее клеевую массу наносят на полимерные листы толщиной не менее 4 мм.
  4. После выполнения каждой полосы ровняют поверхность круговыми движениями с применением кельмы.
  5. Обрабатывают монтажной пеной стыковочные линии.
  6. Каждую плиту дополнительно фиксируют минимум тремя пластиковыми грибками, пристреливая их с помощью перфоратора.

После того, как закончится монтаж пенопласта и все высохнет, теплоизоляционный слой оформляется армирующей сеткой с помощью плиточного клея. Для этого рулон разматывают, прикладывают к поверхности полимерной композиции и сверху наносят фиксирующий состав. Последним этапом выполняют грунтовку и покраску.

Пенофол

Изделие представляет собой многослойный изоляционный состав из вспененного полиэтилена толщиной 3-10 мм с покрытием из строительной фольги.

Для теплоизоляции дачного домика из кирпича изнутри применяют пенофол в качестве самостоятельного утеплителя.

В остальных случаях материал рассматривают как дополнение к пароизоляции при обустройстве утепляющей композиции с применением минеральной ваты.

Выпускают пенофол 3 модификаций:

  • с односторонним фольгированием, маркировка «А». Материал предназначен для обустройства стен;
  • с двухсторонним фольгированием, маркировка «В». Предусматривает использование для межэтажных перекрытий;
  • с односторонним фольгированием и самоклеящейся основой, маркировка «С».

Одним из конкурентных достоинств применения пенофола отмечают минимальную потерю внутреннего пространства. Возможности изделия стандартной модели толщиной 4 мм сопоставимы с характеристиками утеплителя из минваты в 8 см с пароизоляционной пленкой.

Для укладки пенофола сооружают обрешетку, утеплитель крепят встык, швы заклеивают скотчем. Необходимые инструменты и материалы:

  • перфоратор, лобзик;
  • рулетка, уровень;
  • канцелярский нож;
  • строительный степлер;
  • саморезы, алюминиевый скотч;
  • бруски для обрешетки.

Также необходимо подготовить расчетное количество пенофола и обшивочный материал.

Этапы монтажа пенофола:

  1. Выполняется обрешетка.
  2. Пенофол крепят с помощью степлера, учитывая, что фольгированная поверхность должна быть направлена в сторону помещения.
  3. Устанавливается вторая обрешетка поверх пенофола для обшивки.
  4. На каркас крепится вагонка, гипсокартон или другие разновидности стеновых панелей.

Далее при необходимости приступают к отделке обоями, декоративной штукатуркой.

Напыляемый пенополиуретан

Материал располагает исключительно высокими эксплуатационными свойствами, но не пользуется особой популярностью из-за дороговизны решения. Монтаж напыляемого пенополиуретана предусматривает работу профессионалов с применением специального оборудования.

Дляутепления стен кирпичного домаизнутрипенным концентратом предварительно сооружают обрешетку. Далее распыляют состав в пространство между направляющими элементами каркасной конструкции.

Работы по обшивке и финишная отделка идентичны с предыдущими вариантами теплоизоляции.

Штукатурка

Этот вариант утепления кирпичного дома изнутри привлекателен тем, что позволяет минимизировать потерю свободного пространства в помещении. При этом теплая штукатурка предусматривает трудоемкий и долгий процесс монтажа. Материал наносится поэтапно:

  1. Начальный слой – обрызг – выполняется жидкой смесью. Субстанция способствует качественному заполнению всех неровностей, устраняет возможные дефекты стеновой поверхности.
  2. Следующим слоем идет грунтовка из густого раствора, который наносится этапами. Окончательная толщина формированного пласта должна составлять не менее 6 мм.
  3. На завершающем этапе применяется строительный раствор в виде жидкой цементной смеси. Также можно использовать клей или другие составы.

Финишный слой теплой штукатурки предполагает окончательное выравнивание обрабатываемой плоскости и необходим для подготовки поверхности к финишной отделке.

Источник: https://pechiexpert.ru/uteplenie-kirpichnogo-doma-iznutri-01/

Утепление кирпичных стен изнутри дома

Утепление кирпичных стен изнутри дома, а значит тепло в доме – главное условие комфорта и уюта. Однако часто бывает, что стены дома утеплены не достаточно хорошо, а то и вовсе на них отсутствует утепление и драгоценный теплый воздух уходит из помещений наружу, так и не прогрев дом.

Поэтому работу по утеплению стен дома, не следует отлаживать в долгий ящик, ведь выкидывая огромные суммы денег на отопление, вы хотите, чтобы оно отапливало именно дом, а не воздух снаружи. Работа эта требует определенных навыков в строительстве и наличии инструмента дома, однако не смотря на всю сложность процесса, выполнить её можно своими руками.

Надеемся, что данная статья поможет вам разобраться во всех тонкостях и нюансах, столь важного и необходимого вопроса.

Виды теплоизоляционных материалов

Работы выполняются с использованием нескольких видов материалов:

  1. Минеральная вата;
  2. Пенополистирол;
  3. Штукатурка.

Выбирая материал, требуется соотносить эксплуатационные условия и характеристики изделия.

Пенополистирол

Пенополистирол практически не впитывает воду, но обладает низкой паропроницаемостью, а в процессе горения выделяет вредные вещества. Утеплитель устойчив к воздействию биологически активных микроорганизмов и не разрушается от контакта с грибком и плесенью.

Материал обладает длительный эксплуатационным сроком, обеспечивающим его применением на протяжении 60 лет. Изделие защитит дом не только от низких, но и от высоких температур в летнее время.

Утепление кирпичных стен изнутри пенополистиролом

Тёплая штукатурка

Повысить звукоизоляционные характеристики стены дома, возможно воспользовавшись тёплой штукатуркой, имеющей следующие преимущества:

  • Пониженный уровень водопроницаемости;
  • Высокая степень паропроницаемости;
  • Низкая способность к распространению горения.

Утепление кирпичных стен изнутри теплой штукатуркой

Продукт абсолютно экологически чистый, в его составе содержится древесина с глиной и водой, иногда добавляется цемент. Утеплитель способен противостоять повышенным температурам имеет хорошую адгезию с поверхностью, благодаря глине глубоко проникающей в структуру кирпича.

Процесс теплоизоляции своими руками

Технология зависит от типа выбранного материала. Независимо от этого используется унифицированная методика, включающая предварительную подготовку кирпича, очищаемого от грязи и пыли.

Нанесение штукатурки

Как самостоятельно оштукатурить стены ? Всё начинается с проведения подготовительных мероприятий.Требуется удалить старое, растрескивающееся и отслоившееся покрытие, очистив кладку от пыли.

Надо зафиксировать на перегородке тонкие рейки (5 мм), формирующие зазор между поверхностью и сеткой арматуры (ячейки 5 см). Армирование выполняется на всей площади с последующим нанесением раствора.

 Требуется не допускать образования трещин.

Формируем многослойное покрытие:

  • Начальное покрытие – имеет жидкую консистенцию, сформированную на основе песчано-цементного раствора. Толщина не превышает 1 см.

    Основной задачей нанесения считается устранение мельчайших дефектов, имеющихся на кладке изнутри;

  • Грунтовка – обладает тестообразной консистенцией, и наносится 3-мя слоями, имеющими общую толщину до 6-ти см.

    Необходимо выполнять просушивание каждого из слоёв;

  • Завершающее покрытие – характеризуется жидкой консистенцией и наносится слоем толщиной 5 сантиметров. Основой покрытия будет тщательно просеянный мелкий песок. Основной целью нанесения считается формирование идеально гладкой поверхности.

«Термофикс» — оптимальный выбор штукатурки

Оптимальным вариантом тёплой штукатурки станет «Термофикс», имеющий отличные эксплуатационные характеристики благодаря пористой структуре, созданной из вспененного полистирола.

Продукт не нуждается в дополнительном применении грунтовки, а наносится на поверхность, предварительно смоченную водой. Правильно нанеся раствор на кирпич, вы получите следующие характеристики

  • Высокий уровень теплопроводности;
  • Хорошее сопротивление диффузии;
  • Низкое водопоглащение;
  • Прекрасная адгезионная прочность;
  • Повышенная плотность затвердевающего раствора.

Утепление кирпичных стен изнутри своими руками, используя плиты пенополистирола выполняется по унифицированной технологии. Осуществляется первоначальная обработка стен, которые предварительно очищены от старого покрытия. Требуется нанести грунтовку и обработать материал антисептиками.

Проведя подготовку поверхности, наносят выравнивающий шпаклёвочный слой. Необходимо подготовить клеевой раствор, имеющий густую сметанную консистенцию.

Клей наносится на поверхность гладким шпателем, а затем прорабатывается гребенчатым инструментом, позволяющим создать шероховатую структуру, улучшающую адгезию теплоизоляции.

Пенопластовые плиты наклеиваются на подготовленную поверхность горизонтально, формируя идеально ровные и хорошо прижатые ряды.

Важно! Необходимо избегать возникновения плоскостных отклонений, дополнительно закрепляя изделие дюбелями.

Рекомендуется, укладывать плиты крайне плотно не допуская возникновения трещин. Утепляя изнутри кирпичную кладку пенопластом, учитывают тип финишного покрытия:

  • Гипсокартонные плиты;
  • Шпаклёвка;
  • Штукатурка.

Если в дальнейшем планируется использовать гипсокартон, то надо предусмотреть монтаж крепёжных скоб с шагом 40 – 60 см. Анкеры будут обеспечивать надёжную фиксацию каркаса, на который навешиваются гипсокартонные листы, закрепляемые самонарезающими винтами.

Когда предполагается использование шпаклёвки, поверхность подвергается тщательной грунтовке и заделыванию стыков. Покрытие наносится равномерно с помощью шпателя. Первоначально наносится тонкий слой, имеющий мелкую зернистость и позволяющий надёжно зафиксировать армирующую стекловолокнистую сетку.

Утепление кирпичных стен изнутри минеральной ватой

Утепление кирпичных стен изнутри дома с применением минеральной ваты характеризуется формированием остова из вертикально расположенных реек.

Таким образом, создаётся воздушный зазор и смещается «точка росы», обеспечивающая оседание конденсата в направлении холодной поверхности. Требуется на всю площадь, обитую рейками, нанести пароизоляционный слой и поверх него смонтировать каркас.

Между его секциями производится укладка минеральной ваты, опять покрываемой пароизоляционным материалом. Подобная структура позволяет добиться эффекта термоса и избежать появления мостов холода. Поверх сформированного слоёного пирога закрепляют финишные панели МДФ, оклеиваемые обоями или покрываемые краской.

Пароизоляционная плёнка

Используя изнутри минеральную вату надо позаботиться о пароизоляционном покрытии. Оптимальным выбором станет Изоспан RS, применяемый с целью защиты стен и перекрытий изнутри помещения.

Применение изделия позволит предотвратить образование и скопление конденсата разрушительно воздействующего на утеплитель.

Изделие выпускается в форме гидроизоляционной плёнки, обеспечивающей сохранение теплоизоляционных характеристик и продление эксплуатационного срока конструкции в целом. Кладка не подвергается воздействию коррозии и не заражается грибком.

Источник: http://domnomore.com/uteplenie-kirpichnyih-sten-iznutri-doma/

Как утеплить загородный дом своими руками от А до Я | Своими руками

Как правильно утеплить дом? Накануне холодов этот вопрос вызывает недоумение у многих домовладельцев. Работа требует комплексного подхода, тремя важнейшими составляющими которого являются утепление пола, стен и крыши. Начнем снизу.

Утепление пола

Утепление: Шаг первый

В домах, где есть подвал или цокольный этаж, с ними нужно бороться: промерзание земли забирает львиную долю тепла.Преградой от контакта стен с влагой и холодным грунтом может стать утепление цоколя снаружи. Лучший помощник в этом — экструдированный пенополистирол, такие качества, как низкая теплопроводность, водостойкость, удобство в установке: пенополистирол иногда продается в виде пазлов.

Характер вашего участка, тип почвы и глубина промерзания подскажут вам, какую толщину утеплителя вам нужно выбрать. Практичнее использовать плиты толщиной 5 см, которые при необходимости можно уложить в два слоя.Чтобы добиться максимального эффекта, нужно утеплить весь фундамент от основания до цоколя, причем начинать с гидроизоляции нужно еще до начала укладки плит пенополистирола. Лучшее средство для этого — мастики и классические битумные изоляторы.

В качестве теплоизоляционного материала для жилых домов могут использоваться плиты на основе дерева и пенькового волокна, плиты из пенобетона и пенополистирола, маты из базальтовой или стекловаты, пенопласт.


Ссылка по теме: Утепление дома своими руками и расчет отопления и теплопотерь


Утепление: Шаг 2

Если для гидроизоляции использовался битум, то крепление плит можно производить непосредственно на нем — локально прогреть, а затем приложить и прижать утеплитель.На битумную основу используют мастику, на утеплитель она наносится точками или полосами. Также можно скрепить плиты дюбелями для пенополистирола — на одну доску стандартного размера требуется один дюбель 500 xNUMX (например, 500 * 1, 000 1 x 000 1 или 200 600 x 4 мм). Подойдут и полиуретановые составы. После закрепления пенопласта подземная часть фундамента, на которой закончены работы, снова засыпается грунтом. Скрыть обогреватель на плинтусе поможет любой декоративный слой.

Самонагревание: Шаг третий

Следующим направлением работ является теплоизоляция холодного пола, расположенного над погребом или подвалом. Перед началом работ подземное пространство необходимо просушить. Затем нужно утрамбовать почву и насыпать слой песка толщиной 15-20 сантиметров.

Далее схема работ следующая:

  • к бревнам по всей длине гвоздя черепной планки крепят рулон досок, альтернатива доскам — влагостойкие плиты 0SB;
  • на рулон в качестве слоя гидроизоляции укладываем пароизоляционную пленку или как вариант — вощеную бумагу;
  • Схема утепления пола за эти годы практически не изменилась, новые изоляционные материалы просто заменяют друг друга.
  • Сверху укладываем базальтовую вату — этот материал позволяет полу «дышать».

Теперь приступаем и к укладке чернового пола: к балкам внахлест прибиты доски, ДСП или 0СБ. Между полом и стеной оставляем вентиляционную щель на 1 см, на завершающем этапе работы она будет закрыта плинтусом. Если пол — это просто бетонная или железобетонная плита, уложенная на землю, то на готовый бетонный фундамент следует положить гидроизоляционную пленку, а затем уложить утеплитель.Следующее действие — окончательная стяжка, после чего укладываем декоративное покрытие пола.

Утепление стен виллы своими руками

Стены с их просторной поверхностью — это большая площадь утечки тепла, поэтому сбалансированный подход к их утеплению позволит поддерживать в комнатах нужную температуру. Для начала нужно определиться с способом утепления помещения.

Вариантов всего два — внутренняя и внешняя изоляция, и у обоих есть свои «за» и «против».

Внутренняя теплоизоляция не меняет внешний вид здания, но площадь помещения становится меньше.

Наружные стены в этом случае изолируются от внутреннего тепла дома, остаются вне утепленной зоны и больше подвержены температурным перепадам. Такие стены называют холодными.

В местах стыковки горизонтальных потолков и стен появляются мостики холода, с которыми не справляется внутренняя изоляция. Еще один недостаток — конденсат, который образуется на утеплителе и вызывает размножение плесени и грибка.Для устранения недостатков метода внутренней изоляции можно выбрать такие материалы, как ДСП, напыленный полиуретан, пенополистирол, ДВП, ДВП и плиты из фибролита.


Ссылка по теме: Утепление частного дома снаружи — от фундамента до крыши


Внешняя теплоизоляция намного практичнее. Возможны способы утепления:

  • теплоизоляция вентилируемых фасадов;
  • внешнее утепление фасада «мокрым» способом;
  • утепление по принципу бутерброда.

Для утепления вентилируемых фасадов лучше всего подходит минеральная или базальтовая вата. Утепление «мокрого» типа также подразумевает использование минеральной ваты. Также используется пенополистирол; Армирующий слой, состоящий из клеевого состава и стеночно-пластиковой сетки; основные и финишные слои штукатурки. В списке свойств теплоизоляционного материала должна быть повышенная прочность.

Режим применения

Если штукатурка укладывается тонким слоем, утеплитель должен быть более плотным — пенополистирол плотностью 15-25 кг / м. 2 .минеральная вата — 140 кг / м 2 . Под толстую штукатурку кладут менее плотный слой — стекловату или минеральную вату плотностью 30-100 кг / м 2 . Выбранный для теплоизоляции материал укладывается на анкеры, затем покрывается сварной стальной сеткой и насыпным слоем штукатурки.

Утепление по типу сэндвич — конструкция из нескольких слоев. Включает:

  • ограждающая конструкция;
  • теплоизоляционный материал;
  • Наружный слой, состоящий из блоков, кирпича и облицовочного материала.

Если добавить еще и декоративную штукатурку, фасад дома выиграет не только эстетически, но и функционально: дом будет лучше изолирован от внешнего шума.

Напомним, что для теплоизоляции стен применяют листовые, напыленные и рулонные материалы. Рыхлые, наоборот, менее подходят: песок и гранулы обладают свойством уплотняться, оседать и лопать стенки. Кроме того, гранулы после нескольких лет эксплуатации необходимо заливать, иначе пустоты снизят полезные свойства конструкций.

Утепление крыши дачи своими руками

Способ утепления кровли диктует ее конструкцию — скатную или плоскую. Над жилым пространством чаще всего располагаются скатные крыши. Плоские бани, веранды и гаражи выложены ровно.

Также важно, когда начинаются работы по утеплению крыши дома — на этапе его строительства или во время уже проведенного ремонта здания. Для разных типов построек технологии похожи.

Итак, утепление кровли кирпичного дома выполняется по той же схеме, что и каркасного или бревенчатого дома.

Если дом построен без чердака, и на чердаке никто не спит, теплоизоляцию крыши можно отложить: хватит и того, что потолок верхнего этажа и поп-чердак будут утеплены. Но если чердак решено оборудовать, то крышу придется утеплить. При выполнении работ учитывается все: стены мансарды, фронтальная зона, скаты крыши, горизонтальные участки этажей.

Первый этап процесса утепления — подготовка кровли. Начать нужно с тщательного обследования инженерных коммуникаций и стропильных конструкций. При обнаружении сломанных или поврежденных деталей их необходимо заменить или отремонтировать. Плесень и гниль нужно очищать до появления неповрежденной поверхности, древесину — беречь от влаги и грибка. Ржавчина на металлических конструкциях удаляется, после чего поверхность обрабатывается антикоррозионными составами. Регулируя кровлю, необходимо проверить состояние всей внутренней поверхности.Были места протечек, источники сырости? Отремонтируйте их, чтобы вся ваша работа не пропала даром.

Второй этап — основные действия по утеплению кровли, при выполнении которых важно не нарушать последовательность использования материалов, необходимых для эффективной теплоизоляции.

1. Укладка гидроизоляционного слоя . Если готовая крыша уже утеплена, под стропила с помощью степлера укладывается гидроизоляция, а все стыки и крепления проклеиваются.Используют для гидроизоляции рулонных и мембранных материалов. К первым относятся мастики для покрытий, ко вторым — диффузионная мембрана и полипропиленовая пленка.

2. Укладка теплоизоляционных материалов . Толщина утеплителя не должна превышать ширину стропил. Огнеупорность, надежность, долговечность, простота в установке являются необходимыми характеристиками материалов, используемых для изоляции. Чаще всего используются рулоны из минеральной ваты и стекловаты. Оба хорошо обрезаны, для укладки в пространство между стропилами можно подогнать по размеру.Все эти требования предъявляются к пенополистиролу и пенополистиролу, к тому же они просты в обработке и продаются по доступной цене.


Ссылка по теме: Какой утеплитель лучший?


Еще один современный материал — пенополиуритан имеет близкие к идеальным технические характеристики. Нанесите распылением. Пенополиуретан, обладая высокой степенью защиты от проникновения влаги, отлично ложится на любую поверхность. На кровле может применяться без дополнительной гидро- и пароизоляции.

3. Пароизоляционный слой, предохраняющий утеплитель от образования конденсата, наносят последним. Для пароизоляции используются специальные пленки на основе полипропилена или полиэтилена.

Пенополиуретан — материал с отличной защитой от влаги, хорошей адгезией и технологическим способом нанесения. Можно наносить на крышу, не опасаясь ржавчины или гниения стальных и деревянных конструкций под ней.


Теплоизоляция на практике

Выбор обогревателя

Если зимой в помещении сыро и холодно, необходимо срочно утеплить его изнутри, иначе стены промерзнут и сломаются.

Выбирать утеплитель для кирпичных стен желательно с минимальным поглощением влаги. Предпочтение отдается пенополиуретану и полистиролу, так как они менее трудоемки при установке и самые дешевые теплоизоляторы. Попробуем разобраться, какой из них вам подходит.

Пенопласт или пенополиуретан?

Пенопласт хорошо зарекомендовал себя как утеплитель. Недорогой, хорошо сохраняет тепло и прост в обработке. Подрезать его можно любыми инструментами, а для настенного монтажа понадобится только стандартный строительный клей.

Кстати

Лист 50-60 мм приравнивается к утеплителю из минеральной ваты толщиной 100-120 мм, что позволяет существенно не уменьшать жилую площадь.

Примечание

При установке пенополиуретана монтируем каркас на стену — крепеж не нужен.

Однако для утепления помещений важно правильно рассчитать толщину этого материала (оптимальная — 50 мм, плотность — 15 кг / м3, теплопроводность до 0,037 Вт / мxK).Если пена будет тоньше, на поверхности утепленной стены или внутри нее будет образовываться конденсат, что приведет к появлению грибка.

Используем изоляционные листы размером 0,5х1 м: им проще обшивать сложные конструкции в помещении.

Пенополиуритан

считается самым надежным материалом для утепления стен изнутри, также он хорошо сохраняет тепло и не пропускает влагу. Однако он более дорогой и требует определенного навыка нанесения на поверхность.Изначально утеплитель представляет собой жидкую пену, которая после напыления быстро затвердевает, образуя сплошной беззазорный слой. Массу из тары использовать в короткие сроки (см. Инструкцию), а после высыхания поправить на стенках.

© Автор: Олег Клышко, мастер-отделочник г. Балаково Саратовской области.


Обшиваем стены пенопластом своими руками

Утепляем стены пенопластом при их подготовке — поверхность должна быть сухой и ровной.

Для обеспечения эффективности изоляции листы пенопласта должны максимально плотно прилегать друг к другу.

В кирпичном доме стены перед монтажом штукатурки утеплитель. Потом шлифуем. Чтобы влага, проникая сквозь стены, не портила пену, прокладываем под ней гидроизоляцию — полиэтиленовую пленку.

Далее по краям плит пенопласта равномерно наносится строительный клей. Закрепите их на стенах рядами (снизу вверх) по принципу кирпичной кладки.

Через пару дней после полного высыхания утеплитель можно дополнительно закрепить дюбелями с заглушками-зонтиками.

В случае образования глубоких межслойных швов на стенах укладываем в них полосу пенопласта, покрытую клеем. Мелкие щели заделываем монтажной пеной, лишний материал срезаем.

Для повышения надежности конструкции укрепите поверхность: уложите на клееную утепленную сетку из стеклопластика, используя специальный клей.

Выполняем финишную грунтовку поверхности, затем финишную отделку: оклейку обоями, покраску или другое.

Кстати

Если стены после утепления и грунтовки оказались неровными, приклеиваем к ним листы гипсокартона, благодаря чему окончательная отделка поверхности значительно упрощается.

Примечание

Для крепления пенопластов к стене лучше использовать пропиленовые гвозди и «зонтики» из ПВХ. металл ржавчины и может резать пену.

© Автор: Сергей Жуков, село Зимовники Ростовской области. Фото автора


ПОТЕПЛЕНИЕ ПО ТЕПЛОВОМУ ЗАКОНУ: СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Хотите круглый год жить в тепле и уюте и при этом не тратить много денег на отопление дома? Итак, пора задуматься об утеплении фасада.

Стены нашего дома нужно будет утеплить снаружи. К этой проблеме нельзя подходить так или иначе: игнорируемые законы физики жестоко мстят невеждам. Если, например, утеплить стены изнутри помещения или уложить внутри ямы минеральную вату, то зимой в утеплителе выпадет конденсатор, промерзнет, ​​что в лучшем случае окажется холодным, в худшем даже в весенний паводок.

Существуют две проверенные технологии предотвращения конденсации влаги в изоляции и ее замерзания: «вентилируемый фасад» и «мокрый фасад».Их строгое соблюдение — гарантия качества утеплителя.

«ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ ФАСАД»

Эта простая и надежная технология, проверенная временем и практикой (сейчас по ней строятся все без исключения жилые многоэтажные дома) применима как для кирпичных, так и для деревянных домов.

Утеплен до ограждающих стен здания. К кирпичной стене ее прижимают специальными дюбелями с зонтиками, а в деревянных конструкциях можно использовать обрешетку из брусков, между которыми укладывают теплоизоляционные маты.Изоляция покрыта ветрозащитной диффузионной мембраной, которая свободно проходит через водяной пар, но задерживает воду.

Затем создается вентиляционная щель, в которой должен циркулировать уличный воздух, для чего воздух оставляют в верхней и нижней частях стены, и монтируют конструкцию фасада, к которой крепится отделочный материал. Благодаря вентиляционному зазору удается избежать конденсации влаги в утеплителе, так как водяной пар, просачивающийся изнутри помещения через поры дерева или керамики, быстро уносится на улицу, не задерживаясь в утеплителе.

ЧАСТНЫЙ КОРПУС

Вариантом вентилируемого фасада можно рассмотреть и утепление стен с последующим возведением стены из декоративного

кирпич. Сходство в первую очередь связано с тем, что между утеплителем и кладкой из кирпича должен быть устроен воздушный зазор. В противном случае в утеплителе будет накапливаться конденсатная влага, образовавшаяся из-за резкого перепада температур.

При этом значительно снижаются тепловые характеристики изоляции.Кроме того, постоянное присутствие влаги отрицательно сказывается на состоянии кирпичных стен, что, в конечном итоге, может привести к их локальному разрушению.

«ВЛАЖНЫЙ ФАСАД»

Системы «мокрого фасада» используются во всем мире с 60-х годов прошлого века, и фасады того времени сохранились до сих пор.

Как это выглядит на практике? На внешнюю поверхность кирпичной стены наклеивается утеплитель — плиты пенополистирола или маты из минеральной ваты фасадных марок.Утеплитель дополнительно фиксируется специальным фасадным дюбелем. Затем на слой утеплителя наносится базовый состав, в который «заделывается» армирующая сетка. Вторым слоем состава выравнивают стену и наносят финишный слой штукатурки.

В этом случае толщина утеплителя рассчитывается таким образом, чтобы не только обеспечить необходимое сопротивление теплопередаче, но и отвести «точку росы» от основной стены в слой утеплителя.

Внешний слой штукатурки имеет толщину всего 5 мм, кроме того, штукатурный состав имеет хорошую паропроницаемость. Поскольку материал несущей конструкции (бетон, кирпич и т. Д.) Имеет низкую паропроницаемость, а утеплитель и тонкий слой штукатурки достаточно паропроницаемы, конденсат не накапливается. Несущая стена всегда остается в зоне положительной температуры.

Большим преимуществом «мокрых фасадов» является небольшой вес (18-25 кг / м2), что делает их незаменимыми при реконструкции старых зданий.

STEAM RIDE!

Откуда водяной пар может попасть в изоляцию в избыточном количестве и образовать конденсат? Пар постоянно просачивается через дерево и кирпич из отапливаемых помещений, где его абсолютное содержание в воздухе выше, чем на улице. Когда насыщенный влажностью воздух охлаждается, относительная влажность увеличивается, а при достижении «точки росы» образуется конденсат. Чтобы этого не произошло, воздух, проникший в утеплитель изнутри дома, необходимо быстро убрать на улицу.В «вентилируемом фасаде» отвод избыточного пара обеспечивается циркуляцией наружного воздуха в вентиляционном зазоре; в «мокром фасаде» это связано с хорошей паропроницаемостью наружных слоев штукатурки.

КРЫША КРЫША

Утепленные стены — это еще не все. Это необходимо, чтобы тепло не терялось через крышу, окна и пол.

Утепление полов осуществляется следующим образом: на черновой пол сверху, во избежание проникновения водяного пара, укладывается утеплитель, закрывается пароизоляционной пленкой, а затем монтируется чистовой пол.

Правильно утепленная кровля отапливаемой мансарды — многослойная

пирог »толщиной до полуметра. Пространство между стропилами плотно заполняется утеплителем. Снизу (со стороны помещения) натягивается пароизоляционная пленка и зашивается потолок. Сверху утеплитель — закрывается ветрозащитной диффузионной мембраной, а над ней образуется вентиляционная щель, для чего по откосам кровли набиваются плиты контрщетки, а под свесами и на коньке крыши оставляются взрывы.Затем монтируется обрешетка (или цельный фундамент) и укладывается рубероид.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Защита деревянных свесов кровли Чем и как защитить свесы …
  • Как правильно и своими руками утеплить горшок с цветком Утепление горшка для посадки…
  • Работы по внешнему утеплению дома В одном из наших предыдущих …
  • Каменная стена своими руками — фото КАК СДЕЛАТЬ СТЕНУ ИЗ НАТУРА …
  • Пол над баней своими руками — чертежи архитектора и советы КАК ПОСТРОИТЬ ЭТАЖ НАД БАНИУСОМ Старт …
  • Мокрый фасад своими руками Технология «мокрый фасад» на примере …
  • Игрушечный домик своими руками — пошаговое описание и фото Как сделать кукольный домик по своему вкусу…

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • Пристройка к дому своими руками от А до Я (советы + Чертежи) | Сделай сам

    • Как построить без ошибок
    • Как сделать фундамент
    • Почему необходимо оформить продление на законных основаниях

    ПРИЛОЖЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ФОНДА

    Любое строительство начинается с фундамента.Прочность фундамента зависит от того, насколько прочен фундамент. Но всегда ли нужен дорогой и мощный фундамент, или в некоторых случаях его можно сделать проще и экономичнее?

    Основные правила

    Для начала отмечу, что размеры фундамента и его конструкция зависят от следующих условий:

    • грунт, на котором вы собираетесь построить сооружение;
    • близость к естественному водоему;
    • расположение вашего участка на земле, то есть в низине, где весной будет течь талая вода, или на холме, где земля быстро сохнет большую часть года;
    • материал, из которого будет возведен пристройка, и вес этого материала на этом основании.

    ЕСЛИ ПРИСОЕДИНЕНИЕ ОТ БАРА

    Если пристройка сделана из бруса, например 150 х 150 мм, высота стен примерно 3-4 м, то есть она одноэтажная, то основой для такой конструкции может быть следующая конструкция : бетонные колонны на глубину 150 см заливают по углам фундамента, и связывает их бетонная лента глубиной около 50 см. Здесь все зависит от длины фундамента: чем он длиннее, тем чаще приходится устанавливать колонны — скажем, каждые 150 см.В любом случае это будет так называемый ленточный фундамент.

    Разница между глубиной траншеи под столбы и под ленту — вопрос экономии на материалах фундамента.

    В этом случае вы можете себе позволить такую ​​экономию, так как предполагается, что конструкция достаточно простая. Глубина расположения столбов предусмотрена для средней полосы России, где промерзание почвы суровой зимой достигает 150.

    А для надежности столбы лучше соединяются между собой, иначе весной во время оттепели и после нее могут «ходить» как вбок, так и в высоту.Эта «прогулка» зависит от промерзания почвы и ее состава.

    Если почва песчаная и слой песка не менее 2 м. Тогда влага будет быстро просачиваться сквозь него. А если в земле много глины или она состоит только из нее вообще, то осенью вокруг фундамента будет скапливаться много влаги, которая зимой превратится в лед и буквально выдавит

    фундамент вверх. К тому же каждый столб будет по-разному выдавливаться, то есть жить своей жизнью.Так что соединять столбы между собой далеко не к месту.

    Приведу яркий пример, когда у друзей на даче у Можайского водохранилища несколько источников подряд упали с забор, состоящий из кирпичных столбов и металлических листов. Оказалось, что сэкономили на глубине фундамента под столбы и не связали их между собой. В результате потерялись кирпичи и листы. Но на глинистом и смешанном грунте глубина траншеи под фундамент составляет не более 150 см.Под ним необходимо сделать подушку из смеси песка и щебня от 10 до 20 см, чтобы влага еще уходила.

    Я не хочу говорить об использовании железных столбов в качестве основы. Неважно, зарываются они или ввинчиваются в землю. Одно дело, если к своему дому пристроить веранду, летнюю террасу. И еще, если вы собираетесь жить в этой пристройке круглый год.

    Летний вариант пристройки может устанавливаться на столбы без последующей обвязки основанием.Но зима, на мой взгляд, должна включать строительство на ленточном фундаменте фундамента высотой не менее 40 см из бетона, залитого в заранее смонтированную опалубку из досок.

    Важно!

    Если пристройка строится на пологом склоне, высота основания 40 см должна быть на самой высокой стороне откоса, а в самой низкой точке, которая будет выходить на горизонтальном уровне: 50-100 см и более.

    В подвале с двух противоположных сторон необходимо предусмотреть пару отверстий, чтобы пространство между землей и будущим полом пристройки хорошо вентилировалось, а пол не был сырым.

    Если пол из досок, то без проветривания они со временем просто сгниют, и до того, как пол рухнет. в помещении несколько лет будет довольно неприятный и вредный запах плесени. Отверстия, или иначе форточки, можно сделать из пластиковых канализационных труб диаметром 10 мм. Перед заливкой бетона уложите их в опалубку на такой высоте от земли, чтобы во время дождя и таяния снега не попадала вода. На зиму их удобно закрывать пластиковыми заглушками, чтобы холодный воздух не попадал в комнату через пол.Ширины фундамента для сооружения на нем пристройки из бруса хватит 30-35 см с учетом возможного утепления и обшивки конструкции, скажем, сайдингом.

    IF FOAM CONSTRUCTION

    Если пристройка из пеноблока или кирпича, то фундамент должен быть более мощным: на глубину не менее 150-180 см и ширину не менее 40 см. При расчете ширины фундамента следует также учитывать, чем вы будете отделывать внешние стены здания, будете ли их утеплять и какими материалами (рис.1).

    Перед заливкой бетона в подготовленную траншею необходимо установить в нее металлический каркас арматуры.

    Для приставки вполне подойдут фитинги диаметром 10-12 мм. Вокруг подвала целесообразно засыпать бетонную отмостку шириной не менее 50 см и толщиной 10 см. Следите за тем, чтобы создать подушку из песка и щебня под ней и накрыть ее металлической сеткой для усиления. Отмостка еще больше защитит фундамент от проникновения большого количества воды.Обычно для фундамента используется цемент или бетон из цемента марки МХNUMX.

    ЕСТЬ ВАРИАНТЫ

    Хочу привести два примера создания фундамента под пристройку жилого дома на приусадебном участке.

    Первый пример — мой личный. Я коренной сельчанин. Второй пример — мой сосед, профессиональный строитель с высшим образованием. Под его руководством было вырыто много земли под фундамент в ближнем и дальнем Подмосковье. Какой пример лучше всего решать вам.Или вы можете принять во внимание и то и другое и совместить их.

    ОПЦИЯ ПЕРВЫЙ

    Сейчас я расскажу, как я заложил фундамент своего дома. Естественно, не один, а с помощниками. На фундамент предполагалось установить здание из пеноблоков. Соответственно. Размеры фундамента определялись габаритами этого материала. Надо сказать, что пенобетон из Беларуси был довольно легким строительным материалом по сравнению с кирпичом.

    Сначала они вырыли траншею глубиной 160 см и шириной 50 см.Земля песчаная, но есть и слои глины.

    Застелил дно траншеи небольшим (около 10 см) слоем чистого песка — вот так. для душевного спокойствия. Затем по углам траншеи и примерно через каждые полтора метра между углами воткнул столбы из арматуры высотой 2 метра с учетом того, что после заливки фундамента основание будет засыпано. Высоту основания нужно рассчитать заранее. Тогда лучше отрезать лишнюю арматуру, чем наращивать.

    Но все же нарастить пришлось, так как я сделал столбики одинакового размера, забыв, что у меня был участок с уклоном (рис. 2).

    Стойки имеют следующую конструкцию: четыре двухметровых опоры арматуры соединены между собой снизу, сверху и по середине четырьмя короткими отрезками арматуры длиной 45 см. Каждый имеет форму квадрата — так, чтобы с каждой стороны они выступали на 5 см. Таким образом, расстояние между двухметровой арматурой составило по 35 см с каждой из четырех сторон колонны.

    Все соединения выполняются вязальной проволокой и только. Соединения сваркой, может, красивее и безопаснее выглядят. но во влажных условиях арматура начнет гнить в местах сварки, и со временем коррозия разрушит ее.


    Смотрите также: Пристройка к дому своими руками от А до Я — чертежи и ход строительства


    И сырость, а точнее влажность, всегда будет в фундаменте, закопанном в землю.

    Соедините нижнюю и верхнюю колонны, оставив примерно 10 см с каждого края. Затем их устанавливают в траншею и связывают между собой двумя арматурами одной вязальной проволокой снизу, сверху и посередине (рис. 3). Ширина траншеи 50 см позволила мне легко это сделать. Остальную арматуру я привязал к конструкции в хаотичном порядке. Более того, я собрал у соседей разные ненужные вещи, да и железный мусор, который мне подходит, тоже положил в траншею.

    Опция требует больше времени и финансовых затрат. Но, наверное, правильный, так как на тему его творчества была защищена диссертация. Вместо столбов изготовлен так называемый рычаг-ригель с ячейками в виде квадратов 12 х 18 см из арматуры диаметром 18 мм (рис. 4).

    Под фундамент выкапывают траншею глубиной 160 см и шириной 1 м. На дно укладывается слой гидроизоляции и загибается под углом вверх. Бетонная площадка толщиной не менее 10 см и шириной 1 м.На утеплитель заливается естественно армированный. После застывания покрывается двумя слоями гидроизоляции. Возводится подушка с конструкцией из стальных бусинок, соединенных между собой (рис. 5).

    В углах армобалкса стыкуются подготовленной для этого арматурой диаметром 14 мм. см длиной 140, согнутой пополам (рис. 6).

    При сборке конструкция обшивается опалубкой из досок на всю высоту, включая высоту основания.Ширина будущего фундамента — 50 см. Это тоже ширина отмостки.

    Бетон заливается постепенно, слоями, в 3-4 этапа с интервалами между этапами не менее 24 часов, чтобы дать каждому слою высохнуть и затвердеть. Если залить весь бетон одновременно, опалубка просто отломится от такой силы тяжести и давления на доски. Когда бетон окончательно застынет, опалубку снимают. Фундамент покрывается битумом и гидроизоляционным слоем.Затем траншею засыпают чистым песком без примесей земли, глины и мусора. Дорого. Сильный. На века. Важный!

    Если дом был построен давно, не нужно привязывать фундамент пристройки к фундаменту дома, просверливать в нем отверстия и забивая в них арматуру: и то, и другое при усадке может быть повреждено.

    © Автор: Алексей Владимиров

    НАСТРОЙКА СТЕНЫ СВОИМИ РУКАМИ

    На фоне деревянного дома пристройка из кирпича или пеноблока, покрытая штукатуркой под шубой, и наоборот кирпичный дом вполне подходит для конструкции из оцилиндрованного бревна.

    На мой взгляд, пристройка из бревна диаметром 20-25 см — это лучшее, что можно придумать по всей России. Конструкция из качественного сухого бревна, плотно сложенного и подвернутого пропонопой, не требует дополнительного утепления. Зимой здесь будет комфортно даже в лютые морозы, а в летнюю жару, если не открывать окна, приятная прохлада сохранится с утра до вечера. Это, конечно, с хорошо утепленной крышей.

    Перед возведением стен следует уложить гидроизоляцию на фундамент.Эта мера необходима вне зависимости от материала стен. Если они из бруса или бревен, то самые нижние элементы (венец) следует дополнительно обработать битумом.

    Пристройки не обязательно должны быть из того же материала, из которого построено главное здание. Все зависит от индивидуального вкуса и финансовых возможностей.

    Кирпич и пеноблоки

    Материал укладывается на цементный раствор или специальный клей и после высыхания становится практически монолитным.Для крепления к стене основного дома, если и дом, и пристройка, например, кирпич, достаточно через каждые пять рядов кладки монтировать согнутую пополам металлическую штукатурную сетку.

    Одна половина будет в пристройке, а другая будет прикреплена к стене основного дома с помощью дюбелей. Шов между пристройкой и основным домом заделывают в процессе укладки той же цементной смеси, которая используется при кладке кирпича. Таким же способом стыкуются пристройки стен из пеноблока.Сетка в этом случае укладывается через каждые два пеноблока. Аналогичным образом кладка из кирпича или пеноблока крепится к деревянной стене, только шов между стенами заполняется пеной.

    РЕГУЛИРОВКА ДЕРЕВА

    А вот с деревянной стенкой пристройки могут возникнуть определенные сложности. Во-первых, дерево — это живой материал. Дерево «дышит» и немного «гуляет» при смене времени года. В пристройке три стены. а не четыре, сложенные колодцем и поддерживающие друг друга, поэтому крепить их к дому нужно надежнее.Каждое бревно можно закрепить отдельно, например, используя металлические уголки с двух сторон.

    Сами бревна нужно протыкать через каждые 1,5-2 и просверливать сквозные отверстия. Шипы для этого, как правило, делают из березы и продаются отдельно на строительных рынках и в магазинах.

    Углы удлинения добавляются особым образом. Есть два основных пути — в лапе и в миске. Полено будет красиво смотреться, если положить его в чашу так, чтобы из углов наружу его концы выступали на 20-30 сантиметров.

    Брюса обычно кладут в лапу. В любом случае стены из бруса 10-15 см необходимо обшить, предварительно утеплить, так как толщины в 15 см для теплой пристройки недостаточно.

    Важно!

    Для деревянного строительства нужно покупать лес, срубленный и распиленный зимой. Это дерево дало земле весь сок, оно почти высохло и будет меньше искажаться.

    Еще лучше срубить мертвый лес.

    Расчет высоты пристройки (например, может быть.250 см), добавьте еще одно лишнее бревно. Дерево засохнет, а через пару лет стена сядет. Перед тем как обшить деревянные стены, например, вагонкой, необходимо подождать пару лет. чтобы стены обосновались, иначе украшение покоробится. В процессе усадки бревен швы между ними придется периодически заново проталкивать паклей. А снаружи он может утаскивать птиц в гнезда. И не забудьте обработать древесину гнилью и короедом!

    Важно!

    Вставляя окна, оставляйте зазоры на 3 см и 10 см сверху рамы с боков, иначе она сломается и окна вылетят.Просветы не очень густо забиты. Сделайте то же самое с дверью, если вы идете на улицу.

    Пристройка обычно состоит из трех стен. Конечно, если построить что-то необычное, то стен может быть больше. В любом случае необходимо, чтобы два из них были прикреплены к основному дому.

    РЕГУЛИРОВКА УТЕПЛЕННОЙ СТЕНЫ

    Утеплитель для стен выбирайте листовой. Рулонный подходит для напольного покрытия: он будет соскальзывать со стены. Да и работать с листовым утеплителем удобнее.Можно использовать минеральную и каменную вату или пенопласт. В частных домах в утеплитель между стеной и облицовкой можно заводить мышку. Если утеплить стены пенопластом, будьте к этому готовы!

    Не забывайте использовать пароизоляцию. Пароизоляционная пленка сконструирована таким образом, что воздух проходит только с одной ее стороны. Поэтому его пришивают к стене лицевой стороной наружу. Обычно именно на этой стороне располагаются надписи — например, название бренда. Если это не так, учтите, что пленка наматывается на рулон лицевой стороной наружу.

    Рассмотрим пример утепления деревянной стены. Стена покрывается пароизоляцией с помощью строительного степлера. Толщина плиты из каменной ваты 5 см. Деревянные блоки толщиной 5 см также прикручиваются к стене саморезами (если утеплитель укладывается в один слой). При помощи крепежных винтов планки регулируются по уровню. Расстояние между полосами будет равно ширине плиты утеплителя. В получившиеся ниши монтируется утеплитель и накрывается пароизоляционной пленкой.Затем к брускам пришивается вагонка или пластиковый сайдинг.

    По такому же принципу утепляются стены из других материалов.

    © Автор: Алексей Владимиров


    Смотрите также: Пристройка дома своими руками — проекты и советы архитектора


    КРЫША ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДОМА

    Кровельные пристройки по своей конструкции практически не отличаются от кровли дома. И все же есть некоторые нюансы, которые важно учитывать.

    Таблица. СРАВНЕНИЕ КРОВЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ОСНОВНЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ.

    СРОК СРОКА
    МАТЕРИАЛ

    ГОД ЭКСПЛУАТАЦИИ

    УГОЛ ОТКЛОНЕНИЯ КРЫШИ ВЕС, КГ / М 2
    Металл 10-50 из 15 е 3-5
    Профнастил кровельный 10-50 от 10 ° 5-6
    Ондулин, Аквалин, Еврошифер 15 из 5 е 3-3,5
    Битумная черепица 20-70 От 11 е 5-30
    Плитка керамическая 80-100 25-60 ° 35-65
    Плитка цементно-песчаная 30–100 20-60 ‘ 35-40

    МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПЛИТКА.

    Изучив рынок этого рубероида, кажется, что некоторые производители готовы штамповать металлочерепицу чуть толще фольги. Теперь лист длиной 3 м нужно оторвать четверо на четыре — по человеку с каждой стороны. Я помню иначе.

    На такой крыше остались следы когтей ворона. Но дешево. Поэтому экономия должна быть разумной: материал следует выбирать качественный.

    Профильный

    Это достаточно востребованный материал, но, как и в случае с металлочерепицей, его качество зачастую оставляет желать лучшего.Недобросовестные продавцы указывают толщину листа уже с учетом нанесенных баллончиков, тем самым вводя покупателя в замешательство.

    МЯГКАЯ КРЫША.

    Этот материал отличается разнообразием форм и расцветок. но у него большой вес. Укладывать его следует на ровную поверхность, то есть крышу предварительно покрыть либо фанерой, либо прессованным ДСП. А это лишний вес. Следовательно, каркасу крыши придется делать больше. Также учитываем тот факт, что зимой снег плохо отходит от неровной поверхности и добавляет давление.Все это влияет на конечную стоимость.

    ОНДУЛИН стал дороже металла. Для его установки также потребуется твердая ровная поверхность из фанеры или OSB.

    Для крыши своей пристройки я выбрал металлическую кровлю. Летний дождик по крыше стучит? Ничего подобного! Если листы плотно прилегают к обрешетке, шум не будет слышен громче, чем при использовании любого другого рубероида. И хорошая теплоизоляция крыши тоже сделает свое дело: она еще и звукоизоляция. Если пристройка имеет небольшую мансарду или что-то подобное, воздушное пространство между крышей и потолком также будет играть роль изоляции.

    Я возвел двускатную крышу. Полноценный чердак для пристройки не нужен, поэтому я просто сделал утепленное пространство с расчетом, что потолок у пристройки будет ровным, а не сломанным. На стены положила брус 15 см. Один — к стене основного дома, а другой — на противоположном краю пристройки. Между ними на одинаковом расстоянии друг от друга уложены бруски одинаковой длины. Расстояние не должно превышать ширину листов утеплителя, которые мы потом будем укладывать.

    С каждой стороны брус должен выступать из пристройки на 30-50, проследить, чтобы вода, текущая с крыши, не попадала на стены, а стекала на землю вдали от фундамента. В идеале можно установить отлив и отлив.

    Я взял высоту кровли от пристройки до верха (конька) 1 м и ширину стены 3 м. Оказалось, что балка на потолке — так называемые бревна — будет длиной 4 м. Обычная длина балки — 6 м.пополам и посередине лага устанавливаем метрические опоры для установки стропил. Кроме того, оставшиеся куски бруса пойдут на стены между лагами, которые врастут в стену.

    Стропила изготавливали путем распила 6-метровой доски шириной 10-15 см и толщиной 2,5-4 см пополам. Видел их (можно и саморезами закрепить) по бокам лага. Если взять доску толщиной 4 см, то достаточно с одной стороны. Для начала установите стропила у стены основного дома и с противоположной стороны пристройки.Я выровнял их относительно друг друга с помощью спиртового уровня, натянув между ними веревку. Остальные стропила устанавливаем, подгоняя под этот уровень струны. Таким же образом выровняли между собой нижние края стропил.

    Затем сделал обрешетку из досок толщиной 2-2,5 см — в утолщении нет необходимости. Но раньше утеплил потолок. Делать это позже было бы неудобно. Лаги по низу обшиты вагонкой. В качестве альтернативы я бы порекомендовал паркетную доску толщиной 4 см: и дополнительную теплоизоляцию, и выглядит ровно, а не фактурно, как вагонка.

    Сделал черновой потолок из простых досок, потом накрыл ламинатом — с утеплителем работать намного удобнее. Он поместил на потолок паро- и теплоизоляцию. Еще сверху поставила пароизоляцию и все зашила доской. Получился хороший бутерброд. Толщина слоя утеплителя равна ширине бруса — можно утрамбовать и толще. Затем он подошел к обрешетке на крыше. Потолок получился достаточно прочным, а потому, что стропила обшивают не сплошной, а сквозной доской.Обрешетка также была покрыта пароизоляцией, и уложена металлочерепица. На металлической крыше внизу может образоваться конденсат. Чтобы этого не произошло, необходимо вентилировать подкровельное пространство. Если потолок достаточно утеплен, это не повлияет на температуру внутри помещения.

    © Автор: Алексей Владимиров

    Важно!

    Стык между крышей и стеной или фронтоном крыши дома следует закрыть специальным профилем с использованием уплотнителей или кровельного герметика.Если крыша стыкуется с каменной конструкцией, в стене следует пробить углубление на глубину 20 мм. На него монтируется верхний складной профиль.

    НАСТРОЙКА ДОМА: РАЗРЕШЕНИЕ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

    Сегодня поговорим о дизайне пристройки к дому. В принципе, что такое пристройка с бытовой точки зрения, всем понятно. Делается пристройка к дому, не запланированная предыдущим проектом. Например, к одной из стен дома (а то и к двум) примыкает терраса или веранда, летняя кухня или гостиная.Можно даже пристроить гараж. Пристройка может быть любой высоты, размера и т.д. Естественно, в пределах, установленных законом. Таким образом, высота объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) не должна быть выше 20 м.

    А как расширение определяет закон? В Градостроительном кодексе Российской Федерации (ГПК) понятие «пристройка» отсутствует. Однако в пункте 14 статьи 1 дается определение реконструкции объектов капитального строительства.Под ним понимается «изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высота, этажность, площадь, объем), в том числе надстройки, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели элементов таких конструкций и (или) восстановления этих элементов.«

    Как видите, расширение, о котором мы говорили в начале публикации, охватывает понятие «реконструкция». То есть пристройка — это реконструкция существующего объекта капитального строительства (в нашем случае жилого или садового дома). От этого и следует исходить, приступая к возведению пристройки.

    О цели нововведения

    Обратите внимание: новые стандарты одинаково распространяются как на строительство, так и на реконструкцию.Хотя, конечно, новые правила приняты в первую очередь для предотвращения незаконного строительства дома, а не его реконструкции, которая обычно соответствует параметрам жилого дома и реализация которой гораздо реже нарушает установленные требования.

    Иными словами, следует руководствоваться новыми положениями ГПК, которые вводятся Федеральным законом от 03 августа 2018 г. № 340. Из них следует, что теперь при реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, а также жилой дом, садовый домик, разрешение на строительство не требуется.Но это не значит, что власти развязали руки гражданам-застройщикам, разрешили проводить любые строительные манипуляции со своими домами на свой вкус и усмотрение. Возможно, наоборот. В Группе компаний введена новая статья 51.1, которая называется «Уведомление о планируемом строительстве или реконструкции индивидуального жилого дома или садового домика».

    Из названия статьи 51.1 ясно, что местные власти теперь должны быть уведомлены заранее, даже до реконструкции дома.То есть сначала сделать расширение, а потом задним числом узаконить его не удастся.

    Что необходимо указать в уведомлении о планируемом продлении? Помимо информации о собственнике недвижимости и земельном участке, необходимо сообщить о планируемых параметрах объекта ИЖС, в том числе о удаленности от границ земельного участка.

    То есть местные власти должны знать, как объект изменится после завершения пристройки: в частности, будет ли расстояние до границы участка меньше минимального (3 м).

    Из ответа местного правительства вы узнаете, как действовать.

    © Автор: Юрий Волохов

    Важно!

    Форма уведомления должна быть согласована в уполномоченном государственном органе, возможно, появятся другие разделы, отражающие специфику планируемой реконструкции, а не строительства дома.


    Смотрите также: Ремонт рамы надстройки своими руками — пошаговые фото и описание


    КАК Я ПОСТРОИЛ ПРИСТРОЙКУ К ДОМУ — ВИДЕО

    ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ.БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

    Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Пристройка к дому своими руками (фото) Как построить пристройку к дому ….
  • Пристройка к дому своими руками — проекты и советы от архитектора Какие пристройки к дому провести изготовить …
  • Замена планки нижней планки в каркасном доме Как заменить гнилое бревно (бар…
  • Как сохранить деревья при строительстве или расширении дома Сохранение деревьев при строительстве дома U …
  • Пристройка к дому своими руками от А до Я — чертежи и ход строительства Пристройка к загородному дому …
  • Как увеличить дом — варианты пристройки Как построить коттедж, который …
  • Пристройка-теплица своими руками из стоек (фото) Как сделать надстройку теплицы Подружка для…

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • Каменный дом своими руками — вопросы и ответы | Своими руками

    Требования к внешним стенам по тепловой защите?

    Наружные стены должны эффективно сохранять тепло, чтобы хозяин дома мог сэкономить на отоплении дома зимой.

    Теплоизоляционные свойства конструкции оцениваются по сопротивлению теплопередаче R 0 2 -BC / Вт).Чем он выше, тем ниже стоимость отопления дома. Сопротивление теплопередаче стены рассчитывается согласно СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита здания» с учетом климатической зоны, в которой ведется строительство.

    Так, для жилых помещений в центральных и северных регионах России необходимое значение R0 составляет от 2,6 до 4,9 м 2 — * С / З. Для широты Москвы R 0 составляет 3,16 м. 2 -ВС / Вт.

    Сопротивление теплопередаче определяется, прежде всего, двумя характеристиками стены — ее толщиной и коэффициентом теплопроводности A материала (или материалов), из которых она изготовлена ​​(и с учетом влажности этого материала).Далее мы рассмотрим варианты стен, которые обеспечивают стоимость 0 рэнд для широты Москвы.


    Ссылка по теме: Из какого материала строить дом — размышления перед постройкой


    Однослойные или многослойные стены: что лучше?

    Одностенные стены из «холодных» материалов (обычный керамический кирпич, железобетон, пенобетон и др.) Толщиной до 1 м не могут обеспечить необходимую теплозащиту. Поэтому тем, кто хочет построить «теплый» дом с толщиной стен до 0,5 м, остается выбрать один из двух вариантов.Или возвести однослойные стены из материалов с низким коэффициентом теплопроводности (чем он ниже, тем больше значение R 0 ) — крупноформатного пористого керамического кирпича или газобетонных блоков.

    Либо возводить многослойные конструкции с эффективной теплоизоляцией, обеспечивающей необходимую теплозащиту. К ним относятся ламинатная кладка, внешнее утепление штукатурным слоем и навесной вентилируемый фасад. Главное достоинство однослойной конструкции — отсутствие утеплителя, срок службы которого обычно меньше срока службы несущей стены.К тому же такие стены возводятся быстрее, чем многослойные. В то же время многослойные конструкции с высоким качеством исполнения гарантируют отсутствие мостов холода: их накроет слой утеплителя, установленный на обочине улицы.

    Как построить стену из пористого кирпича?

    Пористый кирпич представлен на рынке преимущественно в виде крупных блоков (камней). Такие агрегаты обладают высокими показателями теплозащиты, а потому позволяют возводить однослойные наружные стены толщиной, равной длине блока.

    Кладка выполняется раствором — обычным цементно-песчаным или с добавлением перлита.

    Второй предпочтительнее, так как имеет повышенные теплозащитные свойства. Дело в том, что достаточно толстый шов (толщина 10-15 мм) является сквозным мостиком холода, а «теплый» раствор перлита препятствует промерзанию стены.

    Перед нанесением раствора на лицевую поверхность блока укладывается щелочестойкая стекловолоконная сетка, препятствующая проникновению смеси в пустоты материала стены.Каждый третий ряд армируют по периметру стены металлической сеткой. Уголки и примыкания выполняются за счет специальных камней. Чтобы железобетонная плита перекрытия не превратилась в мост холода, ее опирают на часть кладки (размер опоры рассчитывается) и пояс из теплоизоляционного материала (чаще всего из плит пенополистирола 100 мм. толстый) укладывают по периметру, закрывая его от улицы блоками меньшей толщины. Стены из пористого кирпича либо оштукатуривают (в частности, составами с теплоизоляционными свойствами), либо облицовывают облицовочным кирпичом (соединяются с несущей конструкцией гибкими связями), что также способствует тепловой защите конструкции.


    Ссылка по теме: Дом из газобетона своими руками — арматурная изоляция и вагонка


    Как делают стены из газобетона?

    Газобетон (ячеистый бетон) — это материал, позволяющий загибать однослойную наружную стену небольшой толщины. Выпускается в виде блоков разного размера, в том числе широкоформатных.

    Есть ограничение по высоте коттеджа из газоблоков — максимум 4 этажа.В средней полосе России наружные стены дома обычно возводят из блоков толщиной 375 мм и плотностью марки D500: такие стены в сочетании со штукатуркой соответствуют современным требованиям по сопротивлению теплопередаче.

    Некоторые производители делают блоки такой же толщины и меньшей плотности (D400), обладающие как необходимой несущей способностью, так и повышенным сопротивлением теплопередаче. Кладка выполняется на клеевом растворе на цементно-песчаной основе с модифицирующими добавками, наносимыми специальным шпателем.

    Толщина шва всего 1-3 мм, что обеспечивает минимальное промерзание стены. Блоки на рынке представлены, как правило, без стыковки по принципу «паз-гребень», поэтому раствор применяется как горизонтально, так и вертикально.

    Для повышения прочности кладки все производители рекомендуют армировать блоки под оконные проемы, например металлическими прутьями диаметром 8-12 мм (блоки толщиной 375 мм с двумя прутьями) — их ставят в горизонтальные пазы, которые выполнен в кладке.Ряд производителей также требует армирования каждого четвертого ряда блоков. Кроме того, необходимо выполнить в кладке монолитный обвязочный пояс (соединяющий несущие стены) на уровне перекрытий.

    Лента может быть арматурным каркасом, заполненным бетоном, или серией П-образных газобетонных блоков, заполненных арматурой и бетоном. Чтобы исключить мосты холода, утепляют железобетонные плиты со стороны улицы, например, используя те же П-образные блоки, заполненные утеплителем (плиты из каменной фибры, экструдированного пенополистирола и т.).

    Продумывая отделку фасада, нужно помнить, что газобетон — это материал с высокой паропроницаемостью, а значит, финишное покрытие не должно препятствовать выходу пара из конструкции стены во избежание попадания влаги. Допускается использование минеральных штукатурок с последующей окраской паропроницаемыми красками. При отделке фасада облицовочным кирпичом между несущей стеной и облицовкой следует оставлять воздушный зазор около 40 мм для удаления водяного пара.

    Если есть желание утеплить стены из газобетона, то следует использовать только материалы с высокой паропроницаемостью (например, из каменной фибры).

    Материалы для утепления стен: их плюсы и минусы

    Для теплоизоляции наружных стен используют самые разные материалы: плиты или маты из камня или стекловолокна, плиты из пенополистирола, экструдированный пенополистирол, пенополиуретан, напыляемый пенополиуретан, надувная эковата и тому подобное.Наиболее распространены волокнистые материалы и пенополистирол.

    По сравнению с волокнистыми утеплителями пенополистирол имеет более низкий коэффициент теплопроводности (то есть обеспечивает, напомним, лучшую теплозащиту) и значительно дешевле, что привлекает разработчиков. Однако он не пожаробезопасен: он входит в группу легковоспламеняющихся материалов — G4, кроме того, при горении выделяет опасные для здоровья человека вещества.

    Кстати, гораздо более дорогой экструдированный пенополистирол относится, как правило, к группе средне или нормально горючих материалов — Г2-ГЗ.Поэтому при использовании пенополистирольного утеплителя на фасаде предусмотрены пропилы (полосы) негорючего теплоизоляционного материала. Плиты и маты из камня или стекловолокна относятся к категории негорючих материалов (НГ), чем и объясняются их популярность.

    Кроме того, в отличие от пенополистирола, волокнистые плиты эластичны, поэтому при установке их легче прижимать к стене и друг к другу. Таким образом можно избежать воздушных карманов в конструкции стены, а также щелей в теплоизоляционном слое, то есть предотвратить утечку тепла.Определенные трудности при использовании пенополистирола в ламинированной кладке и с внешней изоляцией штукатурным слоем также вызывает низкая паропроницаемость этого материала

    Наружная изоляция со слоем штукатурки

    Технология предполагает крепление трехслойной конструкции на несущей стене. Первый слой (изнутри наружу) — теплоизоляционный: обычно плиты из камня, стекловолокна или пенополистирола. Толщина этого слоя определяется расчетом.

    Второй армированный (основной): штукатурный клеевой состав, армированный щелочестойкой стекловолоконной сеткой. Третья — защитно-декоративная: фактурная штукатурка (минеральная, акриловая, силоксановая), поверх которой можно наносить специальные краски. Утеплитель крепится к стене с помощью клея (обычно на цементной основе) и пластинчатых дюбелей, плиты устанавливаются со смещенными швами.

    Если в качестве теплоизоляционного материала используется пенополистирол, это горючий материал, в конструкции фасада предусмотрены меры противопожарной защиты, в первую очередь негорючий утеплитель (преимущественно из каменного волокна): плиты высотой около 150 мм, которые устанавливается между этажами, в примыкающем углу, по внешнему контуру оконных и дверных проемов, на всей площади балконов и лоджий.

    Внешний утеплитель штукатурным слоем позволяет создать фасад с привлекательным внешним видом, и он, как правило, дешевле ламинированной кладки. При этом требуется профессиональный расчет толщины слоя теплоизоляции, чтобы вывести точку росы за пределы несущей стены. Также необходимо обеспечить паропроницаемость всех слоев.

    Наружная изоляция со слоем штукатурки

    1. Проникающая грунтовка.2. Клей. 3. Теплоизоляция. 4. Дюбель 5. Клеевой раствор. 6. Угловой защитный профиль. 7. Цокольный профиль. 8. Щелочестойкая стеклянная сетка. 9. Грунтовка. 10. Слой штукатурки


    Ссылка по теме: Утепление фундамента своими руками так же


    Почему бы не рекомендовать утеплять стены изнутри?

    Для утепления стены можно установить обогреватель либо со стороны улицы, либо в толще ограждающей конструкции, либо изнутри помещения.Последний вариант — самый неудачный. Во-первых, в этом случае стена не будет защищена от атмосферных осадков, ветра и других внешних воздействий, что негативно скажется на сроке эксплуатации.

    Во-вторых, если обогреватель расположен внутри помещения, то наружные стены будут холодными. Это означает, что водяной пар, устремляясь из комнаты в сторону улицы, может конденсироваться на границе «теплой» и «холодной» зон, что приводит к негативным последствиям для утеплителя и стен.

    Предотвратить проникновение пара в ограждающую конструкцию довольно сложно и дорого. Надо будет создать идеальную пароизоляцию поверх утеплителя со стороны помещения, чтобы отсечь от него пар. А кроме того, установить в здании постоянную систему принудительной вентиляции для отвода пара, что влечет за собой значительные затраты на установку этой системы и ее эксплуатацию. Наконец, утепление изнутри уменьшает полезную площадь помещения.

    Как обеспечить паропроницаемость многослойной стены?

    При устройстве многослойной стены, в которой располагается утеплитель, необходимо соблюдать следующее правило. Каждый следующий слой (изнутри наружу) должен пропускать водяной пар лучше, чем предыдущий. Если на пути пара возникает препятствие, он может конденсироваться на границе между «теплым» и «холодным» слоями конструкции, что может привести к негативным последствиям как для утеплителя, так и для стены.

    В частности, к постепенному разрушению материала стены, а также к увлажнению утеплителя, что может вызвать его деформацию и заметное снижение характеристик теплозащиты.

    Ввиду вышеизложенного проблематично, например, возводить такие конструкции, в которых предполагается несущая стена из пеноблоков с высокой паропроницаемостью, а внешняя изоляция из пенополистирола с очень низкой паропроницаемостью. Кроме того, необходимо правильное дизайнерское решение при создании ламинированной кладки, где предусмотрена волокнистая изоляция, внешне закрытая лицевым кирпичом, имеющим более низкую паропроницаемость, чем утеплитель.

    Необходимо сделать вентиляционный зазор не менее 40 мм между утеплителем и кладкой, а также оставить ряд отверстий в нижней и верхней частях кладки (в половине кирпича или в затирке, не залитой раствором ) для обеспечения притока воздуха и вытяжки для удаления пара с фасада. Размер и количество отверстий зависит от размера вентилятора, площади вентилируемого помещения и других факторов.

    Что такое ламинированная кладка?

    Это конструкция, состоящая из трех слоев: несущей стены из каменного материала, утеплителя и облицовки.Толщина стены подбирается исходя из необходимой несущей способности. В качестве утеплителя используются плиты из камня или стекловолокна, пенополистирола, ускоренного пенополистирола.

    Толщина теплоизоляционного слоя определяется теплотехническим расчетом с учетом, в том числе, климатической зоны, в которой ведется строительство. Обычно для средней полосы России толщина утеплителя составляет 100 мм. Облицовочный слой часто выполняется из лицевого или строительного кирпича с последующей штукатуркой или покрытием искусственным камнем, клинкерной плиткой и т. Д.Отметим, что красивый внешний вид фасада — одно из главных достоинств клееной кладки.

    Несущие и облицовочные стены опираются на один фундамент. Для их соединения используются склеиваемые детали.

    Это элементы из стальной арматуры, стекла или базальтопласта, которые устанавливаются на этапе возведения несущей стены с шагом 600 мм по горизонтали и 500 мм по вертикали.

    Соединения служат также для крепления обогревателя к стене, причем обычно помимо стальных соединений используются дюбели с широкой шляпкой, а стяжки из стекла и базальтопласта комплектуются широкими шляпками для крепления теплоизоляции.

    Многие специалисты рекомендуют выбирать гибкие стеклянные и базальтопластиковые стяжки, так как они позволяют компенсировать движение облицовочной стены (расположенной в холодной зоне и, следовательно, более подверженной температурному расширению-сжатию) относительно неподвижной несущей стены, расположенной в зона нагрева.

    Жесткая стальная арматура не способна компенсировать такие движения, которые со временем могут вызвать трещины на фасаде. Во избежание намокания теплоизоляции при конденсации воды

    , обычно обеспечивают воздушный зазор 20-60 мм между утеплителем и внешней стеной, а также отверстия около 10 мм в нижней и верхней частях кладки (незаполненные раствором), тем самым организовывая приток и отвод воздух для удаления пара из конструкции.Поскольку пенополистирол имеет низкую проницаемость, многие строительные компании не предусматривают воздушный зазор и меры по удалению конденсата в ламинате с таким утеплителем.


    Ссылка по теме: Утепление минеральной ватой


    Что такое вентилируемый фасад?

    Навесной вентилируемый фасад — конструкция, собираемая снаружи здания. Он состоит из облицовочного материала, прикрепленного к несущей стене или монолитного с подконструкцией из оцинкованной стали с полимерным покрытием, нержавеющей стали, алюминиевого сплава или дерева.

    Между облицовкой и стеной обеспечивают зазор, через который воздух свободно циркулирует, удаляя водяной пар из конструкции. Одним из главных преимуществ такого фасада является возможность использования разнообразных видов отделки: керамогранит, натуральный камень, фиброцемент, алюминиевые композитные панели, деревянные ламели, металлический или виниловый сайдинг и др.

    Металлическая подконструкция обычно представляет собой систему кронштейнов и вертикальных или горизонтальных направляющих. Крепить облицовку к каркасу с помощью видимых или скрытых креплений.

    Вентафасад позволяет добиться высокой тепло- и звукоизоляции ограждающей стены. Для этого под вагонку помещают утеплитель, обычно в виде паропроницаемых плит или матов из камня или стекловолокна, уложенных в один или два слоя. Необходимая толщина теплоизоляции определяется исходя из расчета.

    Утеплитель крепится к стене тем или иным способом, в частности, пластинчатыми дюбелями, подобранными под материал стены. Между утеплителем и слоем облицовки оставляется воздушный зазор не менее 40 мм, обеспечивающий условия для притока туда воздуха в нижней части фасада и вытяжки в верхней, а также для его свободного перемещения под облицовкой. .Рядом с утеплителем часто монтируется гидро ветрозащитная диффузионная (паропроницаемая) мембрана.

    Вентилируемый фасад:

    1. Несущая стенка 2. Теплоизоляция 3. Кронштейн 4. Металлическая направляющая 5. Крепление теплоизоляции 6. Ветрозащитная мембрана 7. Облицовочная плита

    Чем можно отделать фасад здания?

    На рынке представлены самые разные способы украшения фасада. Наиболее распространены покраска и облицовка. В первом случае используются тонированные штукатурки или штукатурки, тонированные оптом, впоследствии окрашенные фасадной краской.Обычно используются штукатурки и краски на минеральной или полимерной основе, реже силикатные и силоксановые. Фасады покрываются тонким (7-9 мм) или толстым (30-40 мм) слоем штукатурки. Традиционный вариант облицовки фасада — лицевой керамический кирпич с богатой цветовой гаммой, а также гладкой или рельефной поверхностью.

    Кирпич лицевой бывает фасонный: полукруглый (разного радиуса), угловой, скошенный, с выемками и другой формы. Он позволяет элегантно декорировать окна, карнизы, создавать закругленные углы и т. Д.Рекомендуется выбирать кирпич марки М100 и выше, с морозостойкостью не ниже F35 (отечественное производство) или класса F2 (импортное). Клинкер — это особый вид лицевого кирпича, отличающийся очень высокими показателями прочности, морозостойкости, цветостойкости и долговечности.

    Кладка ведется на морозостойкие цементные растворы. Разнообразить внешний вид кладки позволит использование цветных растворов. Популярным материалом для облицовки фасадов является искусственный камень, который точно воспроизводит форму, цвет и фактуру натурального камня.Его основные компоненты — цемент (в качестве связующего), песок, различные наполнители (керамзит, перлит, пемза или их смеси) и пигменты.

    Иногда для улучшения свойств камня в его состав вводят пластификаторы, антифризы. Из этой же сырьевой смеси создаются кирпичи, имитирующие облицовочный керамический кирпич, а также декоративные элементы: карнизы, плинтусы, колонны и др.

    Крепится такая облицовка к несущей стене, как правило, цементным клеем с полимерными добавками.Востребован и натуральный камень — гранит, мрамор, травертин, сланец, известняк, песчаник. Чаще всего каменные плиты крепят к несущей стене поверх армирующей металлической сетки с помощью цементно-песчаного раствора с добавками, повышающими его эластичность. Есть много других способов отделки фасада — керамогранитом, клинкерной плиткой, имитирующей клинкерный кирпич, медными панелями, виниловым или металлическим сайдингом, виниловыми или деревянными блочными домами и т. Д.


    Ссылка по теме: Навесной вентилируемый фасад — материалы и способы монтажа


    Как защитить кирпичный или бетонный фасад от внешних воздействий?

    Кирпичные и бетонные конструкции рекомендуется обрабатывать гидрофобизаторами, которые минимизируют способность материала к капиллярному всасыванию воды и водных растворов солей, повышают морозостойкость стены, уменьшают загрязнение фасада из-за атмосферных осадков.После нанесения водоотталкивающего средства на поры стенок кирпича или бетона образуется тонкий слой полимера, он не смачивается водой и не дает проникнуть в толщу стены.

    Причем эти составы не являются водонепроницаемыми, то есть не забивают поры материала. Поэтому паропроницаемость стеновой конструкции практически не снижается. Гидрофобизаторами обрабатывают кирпичную кладку, натуральный камень из пористых пород, известняк, искусственный (бетонный) камень, плитку, а также поверхности, покрытые силикатными, известковыми и цементными красками или штукатурками.

    Чаще всего используются составы на основе алкилсиликатов, олигоорганогридилсилоксанов и др., Способные проникать глубоко в поры. Их равномерно наносят на всю поверхность фасада, предварительно очищенную от загрязнений и высолов, в один-два слоя, не допуская нанесения нового слоя на уже просохший. Работы проводят в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 5 ° С.

    Материалы для возведения наружных стен — характеристика и описание плюсов и минусов

    Тип материала

    Размер мм

    Должен ли я быть утеплен?

    Преимущества

    Недостатки

    Кирпич керамический

    х 250120 65

    Есть

    Высокая прочность.Низкое водопоглощение. Тепловая инертность.

    Средние теплозащитные свойства. Большие временные затраты на укладку.

    Возможность появления максимумов

    Известковый кирпич

    х 265120 65

    Есть

    Хорошая прочность.

    Низкие теплозащитные свойства Высокое водопоглощение Большие временные затраты на укладку.

    Возможность появления максимумов

    Крупногабаритные блоки пористой керамики

    380 x 250 x 219 440 x 250 x 219 510x250x219

    Отличные теплозащитные свойства.Высокая прочность Тепловая инерция.

    Хрупкость стенок материала. Значительный вес. Трудоемкая укладка. Относительно трудоемкая обработка.

    Блоки из газобетона (ячеистого бетона)

    600 (625) x 250 x 20000 (625) x 250 x 300600 (625) x 250 x 375 600 (625) x 250 x 500

    Отличные теплозащитные свойства. Легкий вес.Высокая паропроницаемость Хорошая геометрия Тонкий шов кладки Простота обращения

    Сравнительно низкая прочность (при низкой плотности). Относительно высокое водопоглощение.

    Блоки пенобетонные

    600 x 300 x 200 600 x 300 x 250 400 x 300 x 200

    Есть

    Хорошие теплоизоляционные свойства Малый вес Высокая паропроницаемость Хорошая геометрия (для качественной продукции)

    Простота обращения

    Сравнительно низкая прочность.Относительно высокое водопоглощение.

    Трудоемкий монтаж крепежа в стене.

    блоков из

    полистиролбетон

    600 x 300 x 200 600 x 300 x 300 600 x 300 x 400 595 x 295 x 375

    Превосходные термозащитные свойства Быстрая установка благодаря большому формату блока Малый вес Простота обращения

    Сравнительно низкая прочность (при низкой плотности).

    Низкая паропроницаемость. Трудоемкий монтаж крепежа в стене. Горючесть (группа горючести Г1).

    блоков из

    керамзитобетон

    390 х 190 х 190 390 х 190 х 400

    Есть

    Хорошие теплозащитные свойства Хорошая прочность Быстрая установка благодаря большому формату блока Относительно небольшой вес

    Рыхлость.

    Неидеальная геометрия. Для обработки требуется специальный инструмент.

    Монолитный железобетон с несъемной пенополистирольной опалубкой

    Хорошие теплозащитные свойства Высокая прочность Быстрое строительство

    Низкая паропроницаемость. Горючесть (группа опалубки горючести Г2).

    ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ.БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

    Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Как и с помощью подручных средств можно отмерить необходимое количество удобрения Памятка садоводу — масса …
  • Растворы для обработки и опрыскивания рассады вручную Как приготовить растворы для рассады …
  • Скамейка для бани своими руками — фото Магазин для бани — как …
  • Укладка доски пола — таблица расчета Как рассчитать толщину досок и…
  • Легенда: пол, ламинат, керамическая плитка Ламинат и плитка — условно …
  • Весенняя обработка сада — рабочий стол Весна: календарь защиты сада Мечта …
  • Лесные угодья — заготовки и смеси своими руками Как приготовить листовую землю + …

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • Как утеплить старый дом снаружи?

    Когда я проезжаю мимо домов, делая в точности то, что вы запланировали, иногда меня раздражает то, что я вижу.Существует много разных типов теплоизоляции плит, и очень легко добавить неправильный тип или, возможно, кого-то удивить, но неправильное количество. У нас было так много вопросов о , как лучший способ изолировать внешние стены снаружи, что мы написали здесь справочную страницу.

    Некоторые утеплители из жестких плит являются пароизоляцией, некоторые — нет. Некоторые из них являются воздушными преградами, некоторые — нет. Изоляция из пенопласта XPS толщиной около 1 дюйма будет действовать как пароизоляция, изоляция из пенополистирола начнет действовать как изоляция из пенополистирола толщиной примерно 2 дюйма, а полиизоцианурат (тот, который имеет фольгу с обеих сторон) является пароизоляцией любой толщины (фольга водонепроницаем).Здесь вы можете прочитать все о жестких изоляционных панелях.

    Установка теплоизоляции, которая действует как пароизоляция снаружи, не принесет вам пользы, за исключением случаев, когда вы добавите ее в достаточном количестве до такой степени, что около 2/3 общей изоляции будет снаружи. В этот момент вы строите стену R.E.M.O.T.E. Подробнее об этом читайте здесь. Это означает, что если у вас есть 3,5 дюйма стекловолокна в полостях стоек, вы можете без проблем добавить около 7 дюймов пенополистирола снаружи, потому что тогда вы будете поддерживать внутреннюю часть стены достаточно теплой, чтобы « роса » точка ‘больше не проблема.Мы бы посоветовали пенополистирол, поскольку пенопласт на основе пластика является наименее проблемным с экологической точки зрения. Вот ссылка на продукт, который является простым решением для достижения этой цели, это панель из пенополистирола с металлической рейкой, встроенной в центр для внешней изоляции, которая используется для прикрепления ее к стене, и к которой затем прикрепляется обвязка для установки сайдинг. Вы бы просто прикрутили его к стене, а затем прикрутили стяжку к той же панели для установки будущего сайдинга, что, несомненно, ускорит работу.

    Если вы предпочитаете деревянный раствор пластику (хотя на самом деле пенополистирол — это в основном воздух), вы также можете использовать стропильную систему Ларсена в качестве стены с двойной стойкой (подробнее здесь), которая идеально подходит для улучшения теплоизоляции стен при ремонте. домов и для строительства новых домов с высокоэффективными системами изоляции, такими как пассивный дом или LEED. Затем вы можете либо заполнить новую полость плотной изоляцией из целлюлозы, либо даже рассмотреть новейшую детскую модель — изоляционные продукты из конопли на натуральной основе.

    Что действительно важно, так это то, что вы не повлияете на способность стены сохнуть. По этой причине, если вам нужен простой вариант внешней теплоизоляции «один размер для всех», но вы не хотите или не можете добавить 7 дюймов к внешнему виду вашего дома, мы бы порекомендовали жесткую теплоизоляцию Rockwool (известную как Roxul до ребрендинга). Это своего рода отказоустойчивая изоляция в том смысле, что воздух проходит через нее, влага проходит через нее, а вода стекает через нее. Вы можете добавить столько минеральной ваты, сколько хотите, или столько, сколько нужно. если есть другие соображения, например, откат линии собственности или тому подобное, потому что это не изменит основную функцию существующей стены.

    После этого установите паропроницаемую дренажную плоскость и вертикальную обвязку, чтобы влага могла отводиться, а вода стекала, чего не произойдет, если вы установите обвязку горизонтально. У нас есть страница о том, как установить сайдинг здесь, где все это подробно объясняется.

    Как утеплить гараж своими руками: материалы, инструменты и рекомендации

    Техническое состояние вашей машины будет зависеть не только от специфики ее эксплуатации, но и от условий хранения.Когда гараж не утеплен, это защитит машину от дождя и снега, но не снизит вероятность появления ржавчины.

    Изменения температуры никогда не приносят пользу металлу, по этой причине методика может выйти из строя. Эту проблему владельцы гаражей сегодня решают двояко. Один из них — утепление, а другой — устройство системы отопления.

    Требования к теплоизоляции гаража

    При строительстве гаража обычно выбирают:

    • металл;
    • шлакоблок;
    • кирпич.

    Толщина шлакоблочных и кирпичных стен обычно колеблется от 120 до 250 мм. Такие стены не способны защитить от сильного мороза, поэтому их нужно утеплить. В процессе такой работы нужно постараться добиться эффекта термоса, чтобы комната не остывала так быстро.

    Запрещается делать все вентиляционные отверстия с внутренними работами. Это отрицательно скажется на металле, который покроется влагой, что со временем спровоцирует появление ржавчины.В помещении будут скапливаться вредные газы, и при отсутствии вентиляции или вытяжки это может стать фактором риска для человека.

    Какой утеплитель выбрать — внешний или внутренний

    Перед тем, как утеплить гараж, необходимо определить, где будут производиться работы — снаружи или внутри. Когда есть необходимость сэкономить место, фасад необходимо утеплить. При внутреннем утеплении следует серьезно подойти к выбору материала, поскольку он может выделять вредные вещества в атмосферу.А для наружной теплоизоляции такие решения могут отлично подойти. Самым дешевым и простым решением станут занавески в гараж.

    Но с внешней изоляцией для экологичности можно уделять меньше внимания, ориентируясь на стоимость и производительность. Воздействие негативных факторов окружающей среды на материалы, установленные изнутри, не будет таким катастрофическим. Но при намокании теряют свои свойства, поэтому готовы меньше служить. Если позволяет бюджет, то утепление лучше делать не только изнутри, но и снаружи.

    Выбор материалов

    Если вы столкнулись с вопросом, как утеплить категорию, то вам следует рассмотреть несколько материалов. Как показывает практика, большинство из них производится из отходов производства. В состав обычно входят:

    • химических веществ;
    • целлюлоза;
    • стекло.

    Чем ниже стоимость, тем больше дефектов будет у утеплителя. Выбор следует делать с учетом достоинств и недостатков, а также ограничений в области использования.

    Подходит ли он для минеральной ваты

    Этот утеплитель традиционный. Использую уже несколько десятилетий. В продаже можно найти несколько разновидностей этого утеплителя, но лучше остальных рекомендуется базальтовая вата. Обладает высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами, может эксплуатироваться без нарушения микроциркуляции воздуха.

    Минеральная вата бывает полужесткой, мягкой и твердой разной толщины. Плиты удобны в установке и отличаются высокими техническими и эксплуатационными характеристиками.Жесткие коврики не соскальзывают со стен и не сбиваются снизу, как это бывает с мягкими.

    Технология монтажа проста, и для работы не потребуется специального оборудования. Именно поэтому многие владельцы гаражей выбирают описанные решения для утепления гаража изнутри. Но изделия плохо переносят влагу. В мокром состоянии хуже сохраняют тепло. При расчете стоимости ремонта необходимо учитывать стоимость качественной паро- и гидроизоляции.

    Преимущества и недостатки стекловаты

    Как украсить кирпичную стену своими руками.

    Если в вашем доме кирпичная стена, и вы не знаете, как придать ей более оригинальный и эффектный вид, воспользуйтесь давно зарекомендовавшим себя методом — покраской кирпичной кладки. В этом случае характерный рельеф стены сохранится, но пространство будет существенно видоизменено и преображено. Но прежде чем окончательно определиться с процедурой окраски, необходимо понимать, что вернуть стене первоначальный вид практически невозможно. Подготовительные работы К любой поверхности, предназначенной под покраску, всегда предъявляются определенные требования, и кирпичная стена не исключение.Очистите его от солевых отложений, плесени и других загрязнений. После этого тщательно вымойте стену мыльным раствором. В результате промойте кирпичную стену чистой водой и оставьте на пару недель для полного высыхания. Если на вашей стене есть дефекты в виде трещин и т. Д., Их лучше заделать, а также просушить. Когда стена полностью высохнет, проводят последний этап подготовки — грунтование. Подбирайте состав строго по типу краски, которую вы выбрали для своей работы.Слой грунтовки должен быть очень толстым для создания водонепроницаемого эффекта. Выбор краски При окрашивании комнаты всегда выбирайте только те краски, которые предназначены исключительно для интерьера. Не рискуйте, ведь их состав абсолютно безвреден для человеческого организма. Вы можете выбрать акриловые краски, они позволят «вдохнуть» кирпичную кладку. Минеральные красители, как и цементная краска, также предназначены для окрашивания именно таких поверхностей, алкидные (силиконовые) — лучшие защитники от плесени и грибка, и они образуют довольно прочный слой.Кроме того, для кирпичной стены можно использовать масляные краски. Они сделают стены более мерцающими, а верхний слой — водоотталкивающим. Создание стильного дизайна с кирпичными стенами Не спешите прятать кирпичную кладку под гипсокартон. Это касается и тех случаев, когда вы собираетесь оформить комнату в классическом стиле. Сочетание различных стилистических направлений — тренд в дизайне помещений последних лет. Многие известные дизайнеры продвигают такой способ оформления различных интерьеров. Таким стилистическим решением необходимо еще больше подчеркнуть фактуру кирпичных стен.При огромном желании добиться целостного образа в определенном стиле можно окрасить кирпичную кладку в один нейтральный цвет. Он будет гармонично смотреться на фоне общего интерьера. Стремитесь приблизить тон стены к основным оттенкам, наполняющим обстановку комнаты. Также следует отметить, что кирпичные стены гармонично смотрятся в интерьерах разных стилей. Особенности этого материала Кирпич — натуральный материал с характерной пористой структурой. Поддается окрашиванию довольно сложно.Кирпич впитывает краску. Чтобы при покраске получилась ровная однородная стена, потребуется нанести несколько слоев. Но все же помните, каким бы прочным ни был лакокрасочный слой, обновлять его все равно придется через несколько лет. Поскольку по истечении этого срока краска, скорее всего, начнет мутнеть, могут появиться характерные отложения солей. Уход за кирпичной кладкой Даже если вас устраивает общий вид кирпичной кладки, находящейся в вашем доме, знайте, что такая поверхность в любом случае требует определенного ухода.Чтобы кирпичная поверхность прослужила вам как можно дольше, помимо систематической стирки от пыльных слоев, пятен грязи или жира (особенно на кухне) рекомендуется использовать специальные препараты, масла или лаки на водной основе. . Эти агенты создают защитный слой после высыхания, тем самым предотвращая образование загрязнений. Использование таких составов значительно упростит процедуру чистки и мытья кирпичной кладки. Покрывая кирпичную стену лаком, вы обеспечите более длительное сохранение цвета и качества поверхности в целом.Эксперимент Существует огромное количество всевозможных техник и способов росписи кирпичной кладки. Они позволяют добиться множества эффектов. Это может быть старение стены, матовость или глянцевое свечение, градиентное окрашивание и т. Д. Оригинально будут смотреться стены, декорированные различными абстракциями и красочными швами. Кирпичная кладка серого, белого или черного цвета выглядит довольно стильно и со вкусом. Подбор инструментов Чтобы краска на кирпичной стене распределялась максимально равномерно, используйте в ее работе кисть шириной около 6-10 см. Он должен быть высшего качества, но происхождение щетины полностью зависит от используемой краски.Под искусственную подойдут алкидные и силиконовые краски. Натуральный ворс лучше использовать при покраске масляной краской. Рассчитывать на качественную покраску рельефной поверхности кирпичных стен при работе валиком совершенно не стоит. Он может только создать эффект «присыпки» на кладке. С помощью валика или небольшой губки можно нанести трафаретные узоры или обозначить отдельные кирпичики другим цветом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *