Menu Close

Отвод грунтовых вод: Надежные способы отвода воды от фундамента дома

Отвод поверхностных и грунтовых вод. Инженерная подготовка строительной площадки

Отвод поверхностных и грунтовых вод.

Работы данного цикла включают в себя:

■ устройство нагорных и водоотводных канав, обваловывание;

■ открытый и закрытый дренаж;

■ планировку поверхности складских и монтажных площадок.

Поверхностные и грунтовые воды образуются из атмосферных осадков (ливневые и талые воды). Различают поверхностные воды «чужие», поступающие с повышенных соседних участков, и «свои», образующиеся непосредственно на строительной площадке. В зависимости от конкретных гидрогеологических условий производство работ по отводу поверхностных вод и осушению грунтов можно выполнять следующими способами: открытым водоотливом, открытым и закрытым дренажем и глубинным водопонижением.

Нагорные и водоотводные канавы или обваловывание устраивают вдоль границ строительной площадки с нагорной стороны для предохранения от поверхностных вод. Территория площадки должна быть защищена от поступления «чужих» поверхностных вод, для чего их перехватывают и отводят за пределы площадки. Для перехвата вод Устраивают в повышенной ее части нагорные и водоотводные канавы (рис. 3.5). Водоотводные канавы должны обеспечивать пропуск ливневых и талых вод в пониженные точки местности за пределы строительной площадки.

Рис. 3.5. Защита строительной площадки от поступления поверхностных вод: 1 — зона стока воды, 2 — нагорная канава; 3 — строительная площадка

 

В зависимости от планируемого дебита воды, водоотводные канавы устраивают глубиной не менее 0,5 м, шириной 0,5…0,6 м, с высотой бровки над расчетным уровнем воды не менее 0,1…0,2 м. Для предохранения лотка канавы от размыва скорость движения воды не должна превышать для песка 0,5…0,6 м/с, для суглинка -1,2… 1,4 м/с. Канаву устраивают на расстоянии не менее 5 м от постоянной выемки и 3 м — от временной. Для предохранения от возможного заиливания продольный профиль водоотводной канавы делают не менее 0,002. Стенки и дно канавы защищают дерном, камнями, фашинами.

«Свои» поверхностные воды отводят путем придания соответствующего уклона при вертикальной планировке площадки и устройства сети открытого или закрытого водостока, а также принудительным сбросом через водоотводные трубопроводы посредством электрических насосов.



Дренажные системы открытого и закрытого типов используют при сильном обводнении площадки грунтовыми водами с высоким уровнем горизонта. Дренажные системы предназначены для улучшения общесанитарных и строительных условий и предусматривают понижение уровня грунтовых вод.

Открытый дренаж применяют в грунтах с малым коэффициентом фильтрации при необходимости понижения уровня грунтовых вод на небольшую глубину — порядка 0,3…0,4 м. Дренаж устраивают в виде канав глубиной 0,5…0,7 м, на дно которых укладывают слой крупнозернистого песка, гравия или щебня толщиной 10…15 см.

Закрытый дренаж — это обычно траншеи глубокого заложения (рис. 3.6) с устройством колодцев для ревизии системы и с уклоном в сторону сброса воды, заполняемые дренируемым материалом (щебень, гравий, крупный песок). Поверху дренажную канаву закрывают местным грунтом.

Рис. 3.6. Закрытый, пристенный и опоясывающий дренаж: а — общее решение дренажа; б — пристенный дренаж; в — кольцевой ограждающий дренаж; 1 — местный грунт; 2 — мелкозернистый песок; 3 — крупнозернистый песок; 4 — гравий; 5 — дренажная дырчатая труба; 6 — уплотненный слой местного грунта; 7 — дно котлована; 8 — дренажная прорезь; 9 — трубчатый дренаж; 10 — сооружение; 11 -подпорная стенка; 12 — бетонное основание

При устройстве более эффективных дренажей на дно такой траншеи укладывают перфорированные в боковых поверхностях трубы — керамические, бетонные, асбестоцементные диаметром 125…300 мм, иногда просто лотки. Зазоры труб не заделывают, трубы сверху засыпают хорошо дренирующим материалом. Глубина дренажной канавы -1,5…2,0 м, ширина поверху — 0,8…1,0 м. Снизу под трубой часто укладывают щебеночное основание толщиной до 0,3 м. Рекомендуемое распределение слоев грунта: 1) дренажная труба, укладываемая в слой гравия; 2) слой крупнозернистого песка; 3) слой средне- или мелкозернистого песка, все слои не менее 40 см; 4) местный грунт толщиной до 30 см.

Такие дренажи собирают воду из прилегающих слоев грунта и отводят воду лучше, так как скорость движения воды в трубах выше, чем в дренирующем материале. Закрытые дренажи устраивают ниже уровня промерзания грунта, они должны иметь продольный уклон не менее 0,5%. Устройство дренажа необходимо выполнять до начала возведения зданий и сооружений.

Для трубчатых дренажей в последние годы широко используют трубофильтры из пористого бетона и керамзитостекла. Применение трубофильтров значительно снижает трудозатраты и стоимость работ. Они представляют собой трубы диаметром 100 и 150 мм с большим количеством сквозных отверстий (пор) в стенке, по которым вода просачивается внутрь трубопровода и отводится. Конструкция труб позволяет их укладку по предварительно разровненному основанию трубоукладчиками.

Инженерная подготовка стройплощадки.

Общие положения

Любому строительству (объекту или комплексу) предшествует подготовка площадки, направленная на обеспечение необходимых условий качественного и в установленные сроки возведения зданий и сооружений, включающая инженерную подготовку и инженерное обеспечение.

При инженерной подготовке выполняют комплекс процессов (работ), в общем случае наиболее характерными из которых в технологии строительного производства являются создание геодезической разбивочной основы, расчистка и планировка территории, отвод поверхностных и фунтовых вод.

В каждом конкретном случае состав указанных процессов и методы их выполнения регламентируются природно-климатическими условиями, особенностями строительной площадки, спецификой возводимых зданий и сооружений, особенностями объекта — новое строительство, расширение или реконструкция и др.

Инженерное обеспечение строительной площадки предусматривает устройство временных зданий, дорог и сетей водо-, электроснабжения и др. Площадку строительства оборудуют раздевалками-бытовками, столовой, конторой производителя работ, душевыми, санузлами, складами для хранения строительных материалов, инструмента, временными мастерскими, навесами и т.д. Под эти сооружения целесообразно использовать часть сносимых зданий, если они не попадают в габариты возводимого сооружения и не будут мешать нормальному осуществлению строительных работ, а также инвентарные здания вагонного или блочного типа.

Для транспортирования грузов следует максимально использовать существующую дорожную сеть и только при необходимости предусматривать устройство временных дорог.

В подготовительный период прокладывают линии временного водоснабжения, включая противопожарный водопровод, и электроснабжения с подводкой энергии ко всем бытовкам и местам установки электромеханизмов. Прорабская должна быть обеспечена телефонной и диспетчерской связью. На строительной площадке оборудуют место для ремонта и стоянки землеройных и других машин и автомобилей. Площадку обязательно ограждают или обозначают соответствующими знаками и надписями.

Создание геодезической разбивочной основы

На стадии подготовки площадки к строительству должна быть создана геодезическая разбивочная основа, служащая для планового и высотного обоснования при выносе проекта подлежащих возведению зданий и сооружений на местность, а также (в последующем) для геодезического обеспечения на всех стадиях строительства и после его завершения.

Геодезическую разбивочную основу для определения положения объектов строительства в плане создают преимущественно в виде: строительной сетки, продольных и поперечных осей, определяющих положение на местности основных зданий и сооружений и их габаритов, для строительства предприятий и групп зданий и сооружений; красных линий (или других линий регулирования застройки), продольных и поперечных осей, определяющих положение на местности и габариты здания, для строительства отдельных зданий в городах и поселках.

Строительную сетку выполняют в виде квадратов и прямоугольников, которые подразделяют на основные и дополнительные (рис. 1, а). Длина сторон основных фигур сетки 100… 200 м, а дополнительных -20… 40 м.

Рис. 1 — Строительная сетка: а — местоположение пунктов сетки; б — вынос на местность строительной сетки; 1- вершины основных фигур сетки; 2 — основные оси здания; 3 — вершины дополнительных фигур сетки

 

При проектировании строительной сетки должны быть: для выполнения разбивочных работ обеспечены максимальные удобства; основные возводимые

здания и сооружения расположены внутри фигур сетки; линии сетки расположены параллельно основным осям возводимых зданий и по возможности ближе к ним; непосредственные линейные измерения.

 

Рис. 2 — Постоянные геодезические знаки: а — из забетонированных обрезков труб; б — из стального штыря с забетонированным оголовком; в — из обрезков рельсов; 1 — плановая точка; 2 — стальная труба с крестообразным анкером, 3 — бетонный оголовок; 4 — стальная труба; 5 — граница промерзания

Разбивку строительной сетки на местности начинают с выноса в натуру исходного направления, для чего используют имеющуюся на площадке (или вблизи от нее) геодезическую сеть (рис. 1, б). По координатам геодезических пунктов и пунктов сетки определяют полярные координаты S1, S2, S3 и углы , по которым выносят на местность исходные направления сетки (АВ и АС). Затем от исходных направлений на всей площадке разбивают строительную сетку и закрепляют ее в местах пересечений постоянными знаками (рис. 2) с плановой точкой. Знаки делают из забетонированных обрезков труб, рельсов и т. п. Основание знака (низ знака, опора знака) должно располагаться ниже границы промерзания грунта минимум на 1 м.

Аналогично переносят и закрепляют красную линию.

При переносе на местность основных осей строящихся объектов при наличии в качестве плановой разбивочной основы строительной сетки применяют метод прямоугольных координат. В этом случае в качестве линий координат принимают близлежащие стороны строительной сетки, а их пересечение — за нуль отсчета. Положение точки О главных осей хо — уо будет определено следующим образом: если дано, что хо = 50 и ;уо= 40 м, то это значит, что она находится на расстоянии 50 м. от линии х в сторону хо и на расстоянии 40 м от линии у в сторону линии уо.

При наличии в качестве плановой разбивочной основы красной линии на стройгенплане должны быть приведены какие-либо данные, определяющие положение будущего здания, угол между главной осью здания и красной линией и расстояние от точки А до точки О пересечения главных осей.

Главные оси здания закрепляют за его контурами знаками приведенной выше конструкции.

Высотное обоснование на строительной площадке обеспечивается высотными опорными пунктами — строительными реперами. Обычно в качестве строительных реперов используют опорные пункты строительной сетки и красной линии. Высотная отметка каждого строительного репера должна быть получена не менее чем от двух реперов государственной или местного значения геодезической сети.

В процессе строительства необходимо следить за сохранностью и устойчивостью знаков геодезической разбивочной основы, что осуществляет строительная организация.

Расчистка территории

При расчистке территории пересаживают зеленые насаждения, если их используют в дальнейшем, защищают их от повреждений, корчуют пни, очищают площадку от кустарника, снимают плодородный слой почвы, сносят или разбирают ненужные строения, перекладывают подземные коммуникации и в заключение производят планировку строительной площадки.

Зеленые насаждения, не подлежащие вырубке или пересадке, обносят оградой, а стволы отдельно стоящих деревьев предохраняют от возможных повреждений, защищая отходами пиломатериалов. Деревья и кустарники, пригодные в дальнейшем для озеленения, выкапывают и пересаживают в охранную зону или на новое место.

Деревья валят с помощью механических или электрических пил. Тракторами с трелевочно-корчевальными лебедками или бульдозерами с высоко поднятыми отвалами валят деревья с корнями и корчуют пни. Отдельные пни, не поддающиеся корчевке, расщепляют взрывом. Кусторезами расчищают территорию от кустарника. Для этой же операции применяют бульдозеры с зубьями-рыхлителями на отвале, корчеватели-собиратели. Кусторез является сменным оборудованием к гусеничному трактору.

Плодородный слой почвы, подлежащий снятию с застраиваемых площадей, срезают и перемещают в специально выделенные места, где складируют для последующего использования. Иногда его отвозят на другие площадки для озеленения. При работе с плодородным слоем следует предохранять его от смешивания с нижележащим слоем, загрязнения, размыва и выветривания.

Снос зданий и сооружений выполняют путем их членения на части (для последующего демонтажа) или обрушения. Деревянные строения разбирают, отбраковывая элементы для последующего их использования. При разборке каждый отделяемый сборный элемент должен предварительно раскрепляться и занимать устойчивое положение.

Монолитные железобетонные и металлические строения разбирают по специально разработанной схеме сноса, обеспечивающей устойчивость строения в целом. Членение на блоки разборки начинают со вскрытия арматуры. Затем блок закрепляют, после чего режут арматуру и обламывают блок. Металлические элементы срезают после раскрепления. Наибольшая масса железобетонного блока разборки или металлического элемента не должна превышать половины грузоподъемности кранов при наибольшем вылете крюка.

Сборные железобетонные строения разбирают по схеме сноса, обратной схеме монтажа. Перед началом разборки элемент освобождают от связей. Сборные железобетонные конструкции, не поддающиеся поэлементному разделению, расчленяют как монолитные.

Снос зданий и сооружений обрушением осуществляют гидравлическими молотами, отбойными молотками, а в отдельных случаях — экскаваторами с различным навесным оборудованием — шар-бабами, клин-молотами и др. Вертикальные части строения для предотвращения разброса обломков по площади следует обрушивать внутрь. Обрушение осуществляют также взрывным способом.

После расчистки производят общую планировку строительной площадки.

Отвод воды от фундамента дома: грунтовые и сточные

Дренаж

На любом загородном участке отвод воды от фундамента дома актуален для культивирования садовых культур, повышения ресурса подземных конструкций. Комфортной эксплуатации участка обычно мешают грунтовые — подземные и поверхностные воды. Поэтому необходима дренажная и ливневая канализация, кровельный водосток, включенный в дождеприемники ливневки.

Содержание статьи

Когда нужно водоотведение

В зависимости от рельефа коттеджного поселка, отдельные участки внутри него могут возвышаться, быть вровень с соседними земельными наделами либо представлять собой бессточную замкнутую зону – блюдце. Последний вариант является худшим из возможных, отвод грунтовых вод от фундамента потребует крупных вложений. Актуально водоотведение дренами, лотками, трубами ливневки для решения следующих задач:

  • ликвидация опасности всплытия – веса легких деревянных построек недостаточно для уравновешивания подъемной силы;
  • разрушение динамики повышения уровня грунтовых вод (УГВ) – может быть вызвано конструктивными, планировочными, архитектурными решениями на этапе строительства;
  • устранение деформаций – ликвидируются силы пучения, реставрируются фундаменты;
  • защита подвальных этажей от подтопления – в прилежащих слоях может собраться верховодка, уровень УГВ должен быть на 0,5 м минимум ниже подстилающего слоя фундаментной подушки;
  • соблюдение агротехнических требований – для нормального культивирования садовых растений УГВ должен залегать ниже отмостки на 0,5 м (для газона), 1 м (малины, крыжовника), 1,7 м (сливы, вишни), 2 м (для яблони).

Внимание! Дренаж и ливневку придется сделать на глинистых грунтах. Для защиты от вспучивания в пазухах траншей во время обратной засыпки, под подошвой фундамента используются инертные материалы. Они способствуют техногенному скапливанию верховодки, даже при достаточно широкой отмостке.

Поверхностные стоки собирают лотками и дождеприемниками ливневок, подземные воды – дренами. Эти системы не могут объединяться во избежание переполнения подземных резервуаров.

Дренаж

Существует несколько типов подземных вод, каждую из которых следует отвести от здания, с участка:

  • грунтовые – присутствуют в соответствующих пластах в виде направленного потока, имеют сезонный подъем в момент снеготаяния или дождей;
  • капиллярный подъем влаги – вода может подниматься за счет капиллярных сил, насыщая бетонные конструкции;
  • верховодка – водяные линзы образуются во фракционной подготовке траншей коммуникаций, пазух обратных засыпок во время дождей, обильного полива, паводка, протечек из искусственных водоемов.

Дренаж

Грунтовые воды можно отвести только дренами в естественные водоемы, канавы или на низкий ландшафт. Это максимальный бюджет строительства с негарантированным результатом. Поскольку уровень подвержен сезонным колебаниям, благодаря постоянному притоку  объем воды большой.

Высота грунтовой каймы, в которой возможен капиллярный подъем воды, согласно исследованиям П. П. Климовского (литература «Динамика вод подземных») составляет:

  • 6 – 12 м – глина;
  • 3 – 6 м – суглинок;
  • 1,2 – 3,4 м – супесь;
  • 0,4 – 1,2 м – песок пылеватый;
  • 12 – 35 см – песок среднезернистый;
  • 2 – 4 см – песок крупной фракции.

Чтобы полностью ликвидировать капиллярные воды, достаточно сделать щебеночную прослойку. Чтобы разрыв грунтовой каймы оставался стабильным, взаимное проникновение почвы и щебня друг в друга предотвращают нетканым материалом – геотекстилем.

Ливневка

Отведение паводковых, дождевых и прочих поверхностных стоков осуществляется ливневой канализацией. Самым сложным случаем является транзит “чужих” паводковых вод через участок при не промерзшей с осени земле (снег лег раньше того, как верхние слои почвы промерзли). Средняя величина потока с гектара достигает 6 – 30 л/сек в зависимости от близости естественных водоемов.

Важно! Заимствованное из зарубежной переводной литературы понятие поверхностный дренаж является неправильным. Стоки отводятся либо в открытых канавах, либо лотках.

Ливневка

От качества ливневки зависит нагрузка на дренажную канализацию. Вся несобранная композитными, бетонными или полимерными лотками вода просачивается в почву, становится верховодкой. Даже с участков расположенных ниже соседних (в яме) можно проложить кратчайшие маршруты для сброса ливневых стоков на нижележащий рельеф. После чего увеличится эксплуатационный период силового каркаса здания, улучшится мелиорация растений.

Технология устройства

После того, как застройщик разобрался, какие воды мешают ему нормально эксплуатировать здание, необходимо сделать подземный дренаж и/или поверхностную ливневку. В ливневку обычно включаются дождеприемники, в которые сливаются стоки из кровельного водостока.

Дренаж (отвод грунтовых вод)

Отведение подземных вод осуществляется тремя дренажными системами, выбор которых зависит от геологии участка:

  • пластовый дренаж – лучший вариант снижения горизонта грунтовой воды;
  • пристенные дрены – служат для сбора капиллярной воды и верховодки;
  • кольцевой дренаж – создается для понижения УГВ.

Внимание! В советской строительной литературе указана засыпка пазух траншей глиной. Изготовление водонепроницаемых замков из этого материала. Делать этого категорически не рекомендуется, так как это единственный грунт, обладающий неравномерным вспучиванием.

Технология самого затратного, но простого в изготовлении пластового дренажа имеет вид:

  • уклоны – создаются от центра здания к периметру, имеют угол 4 градуса (перепад высот 1 см/1 м;
  • дренирующий слой – стандартная выравнивающая щебенчатая засыпка 20 – 40 см по геотекстильному полотну;
  • дрены – гофротруба со щелевой перфорацией в геотекстильной обмотке по периметру здания.

Для изготовления пластового дренажа уходит несколько самосвалов щебня, который резко повышает бюджет строительства. Более экономичным вариантом является кольцевой дренаж, однако в этом случае необходим точный расчет проектных отметок – чистый пол должен остаться выше на 0,5 м, чем верхняя точка условной воронки сооружения.

Схема пластового дренажа

Схема пластового дренажа.

В вычислениях используются прогнозы подтопления, расположение водоупорного пласта, значения углов трения, специальные коэффициенты для каждого типа почвы. Конструкция кольцевого дренажа проще:

  • колодцы – смотровые в углах дома, переливные и поворотные при изменении высоты уровней и направления потока, соответственно;
  • дрены – заходят в колодцы на 5 – 10 см, прерываются внутри них.

Кольцовой дренаж служит для понижения уровня УГВ, скорость притока достигает 15 л/сек, поэтому используется насосное оборудование, увеличивают толщину щебеночного слоя вокруг дренов (до 25 см со всех сторон), в обязательном порядке используют разделительный слой геотекстиля:

Схема укладки дренажных труб

  • нетканым материалом выстилается дно траншеи, края заводятся на боковые стенки;
  • засыпается, трамбуется 25 см слой щебня;
  • укладываются гофротрубы;
  • дрены засыпаются щебнем такой же толщины слоя;
  • конструкция укрывается геотекстилем.
Схема кольцевого дренажа

Схема кольцевого дренажа.

Внимание! Если грунтовые воды выше пола цокольного этажа, оси дренов выносятся на 1,6 м от фундамента минимум.

В отличие от предыдущего варианта, дренаж пристенный предназначен для осушения линз верховодки, изготавливается по следующей технологии:

  • монтаж колодцев – трубы с заглушенным дном или заводские изделия;
  • укладка дренов – на расстоянии 1,6 – 4 м от фундамента, ниже подстилающего слоя из нерудного материала на 10 см, общий уклон к резервуару 1 см/1 м.
Схема пристенного дренажа

Схема пристенного дренажа.

Внимание! При самостоятельном перфорировании труб необходимо прорезать щели, сверлить отверстия лишь в верхней части (90 – 270 градусный сектор наружной поверхности).

Минимальный диаметр дренов выбирают конструктивно, расчеты для пристенной канализации не производят. Толщина природного фильтра (щебень, гравий) вокруг дренов снижается до 10 см ввиду незначительной величины потока.

Ливневая канализация

Схема ливневой канализации

Схема ливневой канализации.

Чтобы поверхностная система водосбора не мешала эксплуатации участка, элементы ливневки обычно интегрируют в отмостку и дорожки. Технология изготовления выглядит следующим образом:

  • монтаж дождеприемников – цилиндрические стаканы со съемными песколовками размещаются по периметру отмостки, под вертикальными трубами кровельного водостока;Дождеприемник ливневой канализации
  • обвязка – дождеприемники соединяются подземными трубами с уклоном для самотечного перемещения жидкости;
  • декорирование отмостки – мощение тротуарной, резиновой плитой, брусчаткой, декингом;
  • установка лотков – по периметру отмостки монтируются лотки, соединенные с подземными трубами.Лоток ливневки

Максимальный ресурс железобетонных конструкций может обеспечить лишь комплексная система водоотведения. Ливневой канализацией собираются стоки поверхностные, дренами отводятся верховодка, понижаются грунтовые воды и ликвидируется капиллярная кайма.

Совет! Если вам нужны строители для возведения фундамента, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Хорошая реклама

Читайте также

Поверхностный водоотвод, системы отвода грунтовых вод, Промсток

Отвод воды – это комплексная задача, решение которой должно обеспечиваться согласованной работой кровельной водосточной системы и системы поверхностного водоотвода. Если уровень грунтовых вод на участке достаточно высокий, а в доме есть подземный гараж или подвал, крайне необходимо устроить дренаж для отведения грунтовых вод.

Несколько подробнее о системах отвода поверхностных вод и системе дренажа

Первые две системы предназначены для отвода дождевой воды (с целью устранения негативного влияния атмосферных осадков), отвода талой воды (после таяния снега) и, таким образом, препятствуют образованию «верховодки». Верховодка, так же как и грунтовые воды, носит сезонный характер и является следствием выпадения атмосферных осадков, весеннего таяния, чрезмерного полива и т.д. К июлю она исчезает совсем, появляясь ненадолго после сильных дождей. Проблема верховодки особенно актуальна для домов, в которых есть фундамент (подвал). Более того, из-за верховодки в сезон дождей и таяния снега повышается скорость наполнения недостаточно герметичного септика или выгребной ямы.
Кровельная водосточная система выполняет задачу по сбору с крыши здания дождевой и талой воды и подведению ее к точкам водосбора. Экономия на водостоке с кровли приведет к тому, что подъездные дорожки, отмостка, ступени будут со временем разбиты, а стена здания на высоту до полуметра будет забрызгана грязью.
Логическим завершением проблемы по устранению ливневых и талых вод является система поверхностного дренажа. Если же подвал уже подтоплен и из септика раз в неделю приходится откачивать излишек воды, то здесь необходим уже глубинный дренаж.

Необходимые уточнения перед началом работ

Итак, что нужно знать перед тем, как начинать монтаж водоотводных систем?
В первую очередь, следует выяснить уровень грунтовых вод и структуру самого грунта на участке. Зная эти данные, можно выяснить, насколько велика необходимость в гидроизоляции подвала и обустройстве глубинного (подземного) дренажа. Сделать необходимые пробы и замеры могут бурильщики скважин для воды, либо геодезические организации.

Во-вторых, важно определить место для конечного стока вод с поверхности и из грунта. Кстати, точка сброса воды может быть одной для поверхностных и грунтовых вод. Технически решить эту проблему можно несколькими способами:
• Если речь идет о ливневой канализации, то организовать сброс воды можно в близлежащий природный водоем с помощью бетонной трубы большого размера. Трубу нужно закапывать глубже границы замерзания грунта. Также обязательно надо оборудовать ее коллекторами (местами подведения отдельных частей ливневки, например, с определенного участка).
• Стоки из смешанной канализации (поверхностные и, собственно, канализационные) можно после предварительной очистки сбрасывать в природный водоем.
• В случае отсутствия возможности сброса воды в водоем, можно обустроить систему инфильтрации (дренажное поле). С помощью этой системы вода будет равномерно впитываться в грунт прямо на участке ее сбора.
• Можно рассматривать в качестве места для сбора воды и соседский участок… если соседи, конечно, будут не против такого «близкого» знакомства.

В-третьих, немаловажно уточнить, как будет отводиться вода – стекать сама или с помощью насоса и дренажного колодца? Для решения этой проблемы кроме ответов на предыдущие вопросы надо также знать степень уклонов участка, и организовать точку сбора воды в самой нижней его части.
Расположение участка на склоне обуславливает необходимость отвода вод, стекающих с территории, расположенной выше. Для этого нужно в верхней части участка организовать системы водоотводных лотков, установленных перпендикулярно склону. С такой системой придомовая территория будет иметь ровную поверхность и ухоженный вид. Можно вдоль верхней границы участка вырыть дренажную канаву и соединить ее с боковыми канавами. Эта система придаст площадке вид средневекового форпоста, что, впрочем, не отразится на ее эффективности.

В-четвертых, нужно сделать замеры водосборной территории, и исходя из полученных значений, определить пропускную способность и стоимость требуемой водосборной системы. Просчитать расход дождевых стоков можно и самостоятельно, используя программу гидравлического расчета.

И, в-пятых, желательно точно знать, какова будет нагрузка на инженерные системы для водоотведения. Одно дело, если по участку будут гулять только дети, а совсем другое – если по нему будут ездить грузовые автомобили. Класс нагрузки определяет стоимость системы, и одинаково важен как для поверхностного, так и для глубинного дренажа.

Установка системы водоотвода

После того, как теоретическая подготовка завершена, начинается этап реализации проекта. К слову, наличие проекта или технического решения значительно облегчает задачу. Их можно разработать самому, либо обратиться в проектную организацию, в отдел водоотведения и канализации.
Вокруг дома следует сделать отмостку (шириной около метра), а воду, собранную системой водостока, отвести в ливневку. Сделать это можно с помощью водоотводных лотков, либо точечных дождеприемников. В первом случае систему намного проще осматривать и ремонтировать, во втором – трубу от дождеприемников можно проложить рядом с дренажной трубой (в одной траншее). 

Нельзя подсоединять систему поверхностного водостока к системе дренажа основания дома, так как циркулирующая по системам вода будет смачивать фундамент.

Водоотводные каналы и пескоуловители сверху обычно закрываются съемными защитными декоративными решетками, которые защищают систему от мусора и позволяют свободно двигаться транспорту и пешеходам. Линейный дренаж соединяется с ливневкой системой горизонтальных и вертикальных отводов.
Очень важно при установке отвода поверхностных вод предусмотреть уклоны (как минимум 0,005 градуса (5 мм на каждый метр длины)) для движения воды самотеком. Это можно сделать двумя способами: путем использования естественного уклона поверхности и с помощью каналов, имеющих наклонную внутреннюю поверхность. Некоторые компании выпускают бетонные каналы с внутренним уклоном.
Наиболее целесообразно совмещение устройства подземного дренажа с фундаментными работами. Обойдется это в не очень большую сумму. А если уже потом, при эксплуатации дома, выяснится, что грунтовые воды находятся выше положенного уровня, а отвод воды не организован – придется потратить намного больше.

Как выполнить отвод грунтовых вод? — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Зачем нужно делать отвод грунтовых вод?
  2. Тонкости организации схемы отвода грунтовых вод
  3. Что такое глубинный дренаж?
  4. Внутренний водоотвод от фундамента

При строительстве загородного дома и благоустройстве прилегающей к нему территории крайне важно позаботиться о правильной дренажной системе. Надежность и прочность строения напрямую зависит от этого фактора, поскольку именно грунтовые воды способны оказывать на фундамент неблагоприятное и разрушающее воздействие. Чтобы этого не произошло нужно грамотно выполнить водоотведение почвенной влаги на участке строительства. Монтаж дренажа позволяет успешно разрешить многие неприятности, в том числе и следующие:

  1. Появление на стенах подвалов и первого этажа здания следов плесени и грибка;
  2. Предотвратить возникновение в жилом помещении неприятного запаха;
  3. Воспрепятствовать разрушению конструкции фундамента и порче облицовочных материалов;
  4. Предотвратить высокий подъем почвенных вод непосредственно к самому фундаменту строения;
  5. Снизить риск затопления и возникновения постоянной влажности в подвальных помещениях.

Что же касается самого участка, то грамотно выполненная дренажная система позволяет избежать возникновения наледей в холодное время, застоя воды на участке в виде больших луж и появление неприятного сырого запаха. Правильный водоотвод позволит защитить растения и их корневую систему от отстоянного влаги и дальнейшего гниения. Помимо этого, правильно организованный отвод грунтовых вод поможет предотвратить растрескивание дорожного покрытия, предотвратить разрушение целостности полотна.

В этом видеоролике подробнее об отводе грунтовых и поверхностных вод.

Полноценный отвод воды с участка, неважно дачного или приусадебного, должен включать в себя целый ряд операций. Для быстрого и своевременного отведения осадков с участка в общественную канализацию необходимо организовать правильный поверхностный водоотвод.  Эта комплексная система считается первоначальным этапом благоустройства участка и жилища.  Обустроенная в соответствии всем правилам ливневка обеспечит стенам и фундаменту сухость в любое время года и при любой погоде.  Благодаря поверхностному водоотведения решается успешно сразу несколько важных задач:

  • Осуществляется перехват потоков осадочных вод на рубеже участка;
  • Выполняется организованный отвод воды с кровли;
  • Происходит быстрый отвод осадков с отмостки, что препятствует проникновение жидкости к фундаменту;
  • Исключается образование застоев на дорогах и лужайках.

Состоит система поверхностного водоотведения из точечного и линейного водоотводов. Первый из них предназначен для сбора и отвода воды в локальные водосборные модули.  Линейный же выполняет функцию быстрого и организованного сбора осадков с больших по размерам площадей по специальным желобам и лоткам, которые устанавливаются по всей территории. При умелом сочетании этих двух систем водоотведения можно минимизировать объемы подготовительных работ.

Что такое глубинный дренаж?

Если дом расположен в низине или заболоченной местности, то единственным способом предотвращения негативных факторов может стать глубинный дренаж. Устройство такого типа водоотведения – процесс трудоемкий, но в ряде случаев именно и является единственно верным выходом из ситуации.  Система глубинного позволяет уменьшить заболоченность или  избыточную влажность почвы за счет сбора и отведения грунтовых и поверхностных вод за пределы участка. Суть этого метода заключается в том, чтобы проложить под клоном системы дрен. Как правило, дрены прокладываются непосредственно под уклоном в сторону естественного водостока или к дренажному колодцу.   Система глубинного дренажа должна включать в себя следующие элементы:

  • Дренажные трубы с перфорацией для сбора воды из грунта;
  • Магистральные трубопроводы;
  • Смотровые колодцы для контроля и чистки;
  • Специальные водосборники.

Перфорированные трубы в системе глубинного дренажа выполняют функцию дренирования воды, которая в последующем самотеком будет поступать по магистралям в водоприемник. А уже из него водостоки и будут выкачиваться в близлежащий водоем или же в централизованную систему ливневой канализации.

Читайте также: « Как расположить дом по сторонам света?»

И материал на тему: «Как рассчитать шлакоблок: тонкости калькуляции»

Внутренний водоотвод от фундамента

От фундамента для отведения грунтовых вод нужно соблюдать определенную схему установки, которая состоит из множества нюансов. Так, к примеру, сам дренаж в таком случае необходимо организовывать по всему периметру здания с использованием слоя насыпки из щебня. Эта насыпка будет выполнять роль своеобразного фильтра. Саму насыпку нужно выкладывать слоем в 20 см, однако для некоторых случаев вполне достаточно и слоя в 10-15 см. Чтобы щебень максимально справлялся с возложенными на него задачами, он должен быть равномерно распределен под уклоном в 7 мм на каждом метре вдоль протяженности системы. Только таким образом можно добиться правильного отвода почвенных и осадочных вод от конструкции фундамента.

К укладке труб можно приступать непосредственно после выравнивания щебня. Соединять трубы необходимо между собой в соответствии с общим планом укладки. Использовать уплотнительные кольца при применении соединительных муфт не требуется. Как только трубы будут уложены, можно будет приступать к повторной засыпке щебня.  Затем траншею для отвода грунтовых вод должна быть засыпана грунтом, который был извлечен до этого. Причем, здесь очень важно, чтобы в грунте, которым будут засыпаться трубы не было камней.

В этом видеоролике будет детальнее описан процесс отвода грунтовых вод. Не забывайте оставлять свои комментарии и высказывать пожелания к материалу.

 

отвод грунтовых вод — это … Что такое отвод грунтовых вод?

  • Модель подземных вод — Модели подземных вод — это компьютерные модели систем подземных вод, используемые гидрогеологами. Модели подземных вод используются для моделирования и прогнозирования условий водоносного горизонта. Характеристики Однозначное определение модели подземных вод затруднено… Wikipedia

  • Модель дренажа — может означать: модель поверхностного дренажа или модель дождевого стока, см. Поверхностный сток, модель стока (резервуар) или сайт программного обеспечения, на котором можно бесплатно загрузить концептуальную модель дождевого стока (RainOff) на основе…… Википедия

  • Исследование дренажа — это исследование сельскохозяйственных дренажных систем и их воздействия для достижения оптимальной конструкции системы.Содержание 1 Рассматриваемые аспекты 2 Системный анализ 3 Процессы реагирования сельскохозяйственных культур 4… Wikipedia

  • Закон о водоотведении — это особая область водного права, связанная с отводом поверхностных вод на объектах недвижимости. Это имеет большое значение в районах с дефицитом пресной воды, частым наводнением или большим спросом на воду для сельскохозяйственных или коммерческих нужд…… Wikipedia

  • Уравнение дренажа — Уравнение дренажа — это уравнение, описывающее взаимосвязь между глубиной и расстоянием между параллельными подземными дренажами, глубиной водного стола, глубиной и гидравлической проводимостью почвы.Применяется в водосточном оформлении. Параметры в Hooghoudt s…… Wikipedia

  • Дренажная система (сельское хозяйство) — Сельскохозяйственная дренажная система — это система, с помощью которой регулируется уровень воды на или в почве для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Содержание 1 Классификация 1.1 Системы поверхностного дренажа 1.2 Системы подземного дренажа… Wikipedia

  • Дренаж — См. Также: Ливневой дренаж и ливневые воды Глубоко внутри Сиднейского дренажа в Новом Южном Уэльсе Дренаж — это естественный или искусственный отвод поверхностных и подземных вод с территории.Многие сельскохозяйственные почвы нуждаются в дренировании для улучшения… Wikipedia

  • Пополнение подземных вод — Водный баланс Пополнение подземных вод или глубокий дренаж или глубокая просачивание — это гидрологический процесс, при котором вода движется вниз из поверхностных вод в грунтовые. Этот процесс обычно происходит в зоне вадозы под корнями растений и часто выражается…… Wikipedia

  • Дренажная система (сельское хозяйство) — Сельскохозяйственная дренажная система — это система, с помощью которой контролируется уровень воды на или в почве для увеличения производства сельскохозяйственных культур.= Классификация = Рисунок 1 классифицирует различные типы дренажных систем. Показывает поле (или…… Wikipedia

  • Дренажный бассейн — Пример дренажного бассейна. Пунктирная линия — главный водораздел гидрографического бассейна. Водосборный бассейн — это протяженность или площадь суши, где поверхностные воды от дождя и тающего снега или льда сходятся в единую точку, обычно выход…… Wikipedia

  • Подземные воды — Шипот, обычный источник питьевой воды в украинском селе.Подземные воды — это вода, расположенная под поверхностью земли в поровых пространствах почвы и в трещинах горных пород. Единица породы или неконсолидированная залежь называется…… Wikipedia

  • .

    дренаж грунтовых вод Wikipedia

    Контроль уровня грунтовых вод — это практика управления высотой уровня грунтовых вод с помощью дренажа. Его основные области применения — на сельскохозяйственных землях (для повышения урожайности с помощью сельскохозяйственных дренажных систем) и в городах для управления обширной подземной инфраструктурой, которая включает в себя фундаменты больших зданий, подземные транспортные системы и обширные инженерные сети (сети водоснабжения, канализация, ливневые сети). стоки, подземные электрические сети).

    Описание и определения []

    Подземный дренаж земель [1] направлен на контроль уровня грунтовых вод на первоначально заболоченных землях на глубине, приемлемой для целей, для которых земля используется. Глубина зеркала грунтовых вод с дренажем на больше, чем без .

    Рисунок 1. Параметры дренажа в контроле над уровнем воды. Рис. 2. Урожайность (Y) и глубина грунтовых вод (X в дм) [2]

    Назначение []

    При осушении сельскохозяйственных земель цель контроля уровня грунтовых вод — установить такую ​​глубину уровня грунтовых вод (Рисунок 1), которая больше не будет отрицательно влиять на необходимые сельскохозяйственные операции и урожайность (Рисунок 2, созданный с помощью модели SegReg, см. страница: сегментированная регрессия).
    Кроме того, осушение земель может помочь в борьбе с засолением почвы.
    Гидравлическая проводимость почвы играет важную роль при проектировании дренажа.

    Разработка критериев сельскохозяйственного дренажа [3] необходима для того, чтобы проектировщик и менеджер дренажной системы поставили цель, которую необходимо достичь с точки зрения поддержания оптимальной глубины уровня грунтовых вод.

    Рисунок 3. Положительные и отрицательные эффекты осушения земель.

    Оптимизация []

    Оптимизация глубины грунтовых вод связана с преимуществами и расходами дренажной системы (Рисунок 3).Чем меньше допустимая глубина уровня грунтовых вод, тем ниже стоимость установки дренажной системы для достижения этой глубины. Однако уменьшение изначально слишком малой глубины за счет дренажа суши влечет за собой побочные эффекты . Это также необходимо учитывать, в том числе затраты на смягчение негативных побочных эффектов. [3]

    Рисунок 4. Пример влияния глубины дренажа.

    Оптимизация дизайна дренажа и разработка критериев дренажа обсуждаются в статье об исследовании дренажа.

    На рисунке 4 показан пример влияния глубины дренажа на засоление почвы и различные параметры орошения / дренажа, моделируемые программой SaltMod. [4]

    История []

    Исторически осушение сельскохозяйственных земель начиналось с рытья относительно неглубоких открытых канав, которые принимали как сток с поверхности земли, так и отток грунтовых вод. Следовательно, канавы выполняли функцию поверхностного и подземного дренажа.
    К концу 19-го и началу 20-го века стало казаться, что рвы были помехой для хозяйственной деятельности, и рвы были заменены заглубленными рядами глиняных труб (плиток), каждая плитка длиной около 30 см.Отсюда и термин «кафельный дренаж».
    С 1960 года начали использовать длинные гибкие гофрированные пластиковые трубы (ПВХ или ПЭ), которые можно было эффективно установить за один раз с помощью траншейных машин. Трубы можно предварительно обернуть оболочкой из синтетического волокна и геотекстиля, которая предотвратит попадание частиц почвы в канализацию.
    Таким образом, осушение земель стало мощной отраслью. В то же время сельское хозяйство шло к максимальной производительности, поэтому установка дренажных систем шла полным ходом.

    Рисунок 5. Контролируемый дренаж

    Окружающая среда []

    В результате крупномасштабных разработок многие современные дренажные проекты были чрезмерно спроектированы, , [5] , а отрицательные побочные эффекты для окружающей среды были проигнорированы. В кругах, связанных с заботой об окружающей среде, профессия осушителя земель получила плохую репутацию, иногда справедливую, иногда необоснованную, особенно когда осушение земель путали с более обширной деятельностью по освоению водно-болотных угодий. В настоящее время в некоторых странах наблюдается обратная тенденция к жесткой линии.Кроме того, были внедрены проверенные системы осушения или контролируемые , как показано на Рисунке 5 и обсуждено на странице: Дренажная система (сельское хозяйство).

    Конструкция дренажа []

    Рис. 6. Геометрия дренажной системы скважины.

    Проектирование систем подземного дренажа с точки зрения расположения, глубины и расстояния между дренажами часто выполняется с использованием уравнений подземного дренажа с такими параметрами, как глубина дренажа, глубина уровня грунтовых вод, глубина почвы, гидравлическая проводимость почвы и сток дренажа.Расход дренажа определяется из водного баланса сельского хозяйства.
    Расчеты могут быть выполнены с использованием компьютерных моделей, таких как EnDrain, в которой используется гидравлический эквивалент закона Джоуля для электричества. [6]

    Дренаж колодцами []

    Подземный дренаж подземных вод также может осуществляться насосными скважинами (вертикальный дренаж , , горизонтальный дренаж , ). Дренажные колодцы широко использовались в Программе контроля засоления и рекультивации (SCARP) в долине Инда в Пакистане.Хотя опыт не был слишком успешным, нельзя отказываться от возможности применения этого метода в районах с глубокими и проницаемыми водоносными горизонтами. Расстояние между скважинами на этих участках может быть настолько большим (более 1000 м), что установка вертикальных дренажных систем может быть относительно дешевой по сравнению с горизонтальным дренажом горизонтальным подземным (дренаж трубами, канавами, траншеями, с шагом 100 м или Меньше). Модель WellDrain [7] может быть полезной для проектирования колодцевого поля для контроля уровня грунтовых вод.

    Классификация []

    Классификация дренажных систем приведена в статье Дренажные системы (сельское хозяйство).

    Влияние на урожайность []

    Урожайность сахарного тростника в зависимости от глубины грунтовых вод, Австралия. Критическая глубина 0,6 м. [8] [9]

    Большинству культур требуется водный стол на минимальной глубине, потому что на меньшей глубине урожайность урожая падает. [10] Для некоторых важных продовольственных и волокнистых культур была произведена классификация: [11]

    Урожай и расположение Допуск
    DWT (см)
    Классификация Пояснение
    Пшеница, Дельта Нила, Египет 45 Очень толерантный Устойчив к мелководным уровням грунтовых вод
    Сахарный тростник, Австралия 60 Толерантный Уровень грунтовых вод должен быть глубже 60 см.
    Banana, Суринам 70 Слабочувствительный Урожайность снижается при глубине грунтовых вод <70 см
    Хлопок, дельта Нила 90 Чувствительный Хлопку нужны сухие ноги, уровень грунтовых вод должен быть глубоким
    (где DWT = глубина до уровня грунтовых вод)

    См. Также []

    Список литературы []

    1. ^ Носенко П. Энергетический баланс потока подземных вод, применяемый для подземного дренажа в анизотропных почвах по трубам или канавам с входным сопротивлением , Международный институт мелиорации и улучшения земель (ILRI), Вагенинген, Нидерланды. Загрузите с: [8] или прямо как PDF: [9]
      Статья основана на: R.J. Остербан, Дж. Бунстра и К.В.Г.К. Rao, 1996, Энергетический баланс стока подземных вод . Опубликовано в: В.П. Сингх и Б. Кумар (ред.), Подземная гидрология, стр. Nijland, H.J. and S. El Guindy 1984. Урожайность, засоление почвы и глубина водного зеркала в дельте Нила . В: Годовой отчет ILRI 1983 г., Вагенинген, Нидерланды, стр. 19–29. В сети: [15]

    Внешние ссылки []

    • American Wick Drain — Производитель полосового дренажа, используемого в управлении водными ресурсами
    • С главами публикации 16 ILRI «Принципы и применение дренажа» можно ознакомиться по адресу: https://edepot.wur.nl/262058
    • Веб-сайт по заболачиванию и осушению земель: [16]
    • Различные статьи по заболачиванию и осушению земель можно бесплатно загрузить по адресу: [17]
    • Ответы на часто задаваемые вопросы о заболачивании и осушении земель см .: [18]
    • С отчетами и тематическими исследованиями по заболачиванию и осушению земель можно ознакомиться по адресу: [19]
    • Программное обеспечение по заболачиванию и осушению земель можно бесплатно загрузить по адресу: [20]
    • Модель подземного дренажа подземных вод для контроля уровня грунтовых вод и засоления почвы (SaltMod) можно бесплатно загрузить по адресу: [21]
    • Комбинация SaltMod с полигональной моделью потока подземных вод (SahysMod) может быть бесплатно загружена по адресу: [22]
    .

    Контроль сильного стока — Решение проблем дренажа и эрозии

    Перейти к основному содержанию Переключить навигацию меню