Menu Close

Что лучше для утепления дома пенопласт или минвата: что лучше для утепления и почему?

утеплитель из пенопласта или минваты? Сравниваем и выбираем

Теплоизоляция фасада ― обязательный этап монтажных работ. Дом станет энергоэффективным, тепло не будет выходить через стены. Благодаря этому снизятся затраты на отопление, в доме будет комфортно и уютно.

В качестве фасадного утеплителя часто используют минвату или пенопласт. Эти материалы пользуются популярностью среди домовладельцев. Попробуем понять, чем они отличаются.

Сначала разберёмся, что это за материалы.

Минеральной ватой называют утеплители, изготовленные из расплава минералов. Наиболее популярные варианты ― базальтовая теплоизоляция и утеплитель на основе кварца. Первая изготавливается из расплавленных волокон базальта, второй ― из смеси кварцевого песка, доломита, известняка, соды, буры.

Пенопласт ― вспененная пластмасса. В быту обычно используют пенопласт, изготовленный из пенополистирола ― его мы и будем рассматривать.

Сравним теплоизоляцию из минваты и пенопласта по следующим характеристикам:

  1. Теплопроводность.
  2. Паропроницаемость.
  3. Огнестойкость.
  4. Эластичность.
  5. Звукоизоляция.
  6. Экологичность и безопасность.
  7. Лёгкий вес.
  8. Биостойкость.
  9. Химическая устойчивость.
  10. Механическая прочность.
  11. Простой монтаж.
  12. Стабильность линейных размеров

На основе сравнения сделаем вывод, какой утеплитель ― минвата или пенопласт ― более выгодный и практичный.

Теплопроводность

Основная задача утеплителя ― не выпускать тепло из дома. Для этого материал должен отличаться низкой теплопроводностью (чем она меньше ― тем лучше).

Выясним, у чего лучше теплоизоляция: у пенопласта или минваты

.

У минеральной ваты превосходные теплоизоляционные качества. Даже в суровом северном климате она надёжно защищает ваш дом от холода.

Теплопроводность минваты ― 0,035–0,039 Вт/(м*К). Этот показатель зависит от плотности материала, поэтому может незначительно колебаться.

Теплопроводность пенополистирола ― 0,037–0,042 Вт/(м*К), почти как у минваты. Пенопласт эффективно удерживает тепло в доме.

Вывод: у пенопласта и минваты похожие показатели теплоизоляции. Для обоих материалов характерна низкая теплопроводность.

Паропроницаемость

Это способность материала пропускать через себя водяной пар или, наоборот, задерживать его. Желательно, чтобы утеплитель был паропроницаемым. Тогда он не будет препятствием для выходящего из помещения пара. Чтобы фасад правильно функционировал, каждый последующий «слой» должен быть более паропроницаемым, чем предыдущий. Например, на фасад монтируют теплоизоляцию. Она более паропроницаема, чем материал, из которого сделаны стены. На утеплитель укладывают дышащую мембрану, более паропроницаемую, чем теплоизоляция.

Минвата ― дышащий утеплитель. Она не создаёт преграды для пара, который выходит через стены здания. Излишняя влага выводится наружу, не накапливается в стенах или утеплителе. Это благоприятно влияет на микроклимат в жилом помещении: в доме не будет слишком влажно. Под утеплителем не образуется конденсат, стены остаются сухими. Минеральная вата ― это хороший универсальный утеплитель, с её помощью утепляют фасады из любых материалов. С ней даже деревянные стены не отсыреют.

Пенопласт (пенополистирол) практически не дышит. Когда водяной пар проходит через стены, он сталкивается с препятствием ― утеплителем из пенопласта. В доме формируется некомфортный микроклимат, становится слишком влажно. Чтобы нормализовать уровень влажности, надо обеспечить активную вентиляцию, а это приведёт к дополнительным затратам.

Пенопласт не рекомендуется использовать для утепления деревянных домов ― фасад под ним может отсыреть, древесина может начать гнить. Им можно теплоизолировать стены из железобетона, газобетона, кирпича. Таким фасадам не грозит отсыревание. Но в этом случае пар, не вышедший из помещения, может неблагоприятно повлиять на микроклимат в доме.

Вывод: минеральная вата паропроницаемая, пенопласт практически не пропускает пар.

Огнестойкость

От того, насколько материал устойчив к огню, может зависеть жизнь людей. Идеально, если утеплитель огнестойкий ― тогда при пожаре он не станет дополнительным источником пламени.

Класс горючести минваты НГ (негорючий материал). Этот пожаробезопасный утеплитель эффективно защищает дом от огня. Его нередко используют для возведения противопожарных перегородок.

Даже если попробовать поджечь минвату, она не загорится. Её волокна могут плавиться при температуре свыше 1000 оС, но даже в этом случае утеплитель практически не дымит и не выделяет токсичных соединений.

Пенопласт может воспламеняться и поддерживать горение. В случае пожара он может стать обширным очагом возгорания. При горении может выделять токсичные вещества.

Пенопласт бывает обычным и самозатухающим, модифицированным антипиренами ― добавками, которые повышают огнестойкость. Первый может самостоятельно гореть, даже если источник огня устранён. Второй не горит сам по себе ― если источника пламени нет, он гаснет. В зависимости от вида пенопласта, группа горючести может варьироваться ― Г4, Г1 и др

. Но даже самозатухающий пенопласт может дымить и активно выделять ядовитые вещества, пока горит или тлеет.

Пенопласт может передать огонь окружающим горючим поверхностям ― например, деревянным стенам. А значит, могут появиться новые очаги возгорания.

Вывод: минвата огнестойкая, пенопласт может гореть и выделять при этом токсичные вещества.

Эластичность

Пластичность ― дополнительное преимущество материала. Эластичный утеплитель можно монтировать на неровные стены, на фасады сложной формы.

Минеральная вата отличается высокой пластичностью. Рыхлый гибкий материал принимает форму любой поверхности. Если сравнивать базальтовую вату и теплоизоляцию на основе кварца, вторая более гибкая. Особенно эластична минеральная вата в рулонах, не в плитах ― они плотнее и жёстче.

Пенопласт не отличается эластичностью, его редко используют для утепления фасадов сложной формы. Он подходит для теплоизоляции плоской ровной поверхности (если на стене есть неровности ― утеплитель не будет плотно прилегать к ней).

Вывод: минвата эластичная, пенопласт ― нет.

Звукоизоляция

Это не основная функция утеплителя, а дополнительный бонус. Если материал поглощает сторонние шумы, в доме будет тихо и комфортно.

Минеральная вата обеспечивает отличную звукоизоляцию. Это связано со структурой материала: она состоит из хаотично расположенных волокон. Когда звуковая волна проходит через утеплитель, она «запутывается» между волокнами и гаснет.

Пенопласт также может защищать от сторонних звуков благодаря ячеистой структуре материала. Звуковая волна гаснет, пока проходит через «пузырьки» пенополистирола.

Вывод: оба материала ― эффективные звукоизоляторы.

Экологичность и безопасность

Утеплитель для жилых домов должен быть экологически чистым и безвредным.

Минвата экологична ― она изготовлена из натуральных материалов. В процессе эксплуатации она не выделяет токсичных или аллергенных соединений.

Пенополистирол ― синтетический материал. В ходе эксплуатации он может выделять токсичное вещество ― стирол. Оно может раздражать слизистые оболочки, вызывать аллергию. По этой причине пенопласт редко используют для внутренних работ ― в основном, для наружных.

Вывод: минеральная вата ― экологичная и безопасная. Пенопласт в ходе эксплуатации может выделять стирол.

Лёгкий вес

Для утепления рекомендуется выбирать лёгкие материалы ― они не создают лишнюю нагрузку на фасад.

Минеральная вата отличается незначительным весом (хотя она тяжелее, чем пенопласт). Под этот утеплитель вам не придётся усиливать несущие конструкции, фундамент.

Пенопласт на основе пенополистирола на 98% состоит из газа, поэтому он практически невесомый.

Вывод: оба материала отличаются малым весом, но пенопласт более лёгкий.

Биостойкость

Чем меньше материал подвержен воздействию насекомых и грызунов, тем дольше он сможет прослужить.

Теплоизоляция на основе кварца и базальтовый утеплитель не требуют дополнительной обработки инсектицидными составами. Как правило, они не привлекают грызунов и насекомых, не плесневеют.

В пенопласте обычно не заводятся насекомые или грибки, т. к. это синтетический материал. Но его могут грызть мыши ― они иногда точат об утеплитель зубы, устраивают в нём гнёзда. Если пенопласт повредят грызуны, он может быстро разрушиться, стать непригодным и потребовать замены.

Вывод: оба материала биостойкие, но минвата считается менее привлекательной для грызунов.

Химическая устойчивость

В ходе монтажа или эксплуатации на утеплитель могут попасть щёлочи, растворители, кислоты. Теплоизоляция должна быть невосприимчивой к ним.

Минеральная вата устойчива к воздействию агрессивных веществ. Это оптимальный вариант, если утеплитель будет контактировать с растворителями, кислотами, щелочами.

Пенопласт под воздействием химических веществ может раствориться или расплавиться.

Вывод: минеральная вата устойчива к агрессивной химии. Пенопласт может разрушиться, если капнуть на него растворителем или щелочью.

Механическая прочность

Материал должен выдерживать механические воздействия. В противном случае он может «выйти из строя» в процессе транспортировки или монтажа.

Минвату сложно разорвать ― для этого придётся приложить немало усилий. Эластичный материал невозможно сломать.

Пенопласт считается более хрупким, он может сломаться при механическом воздействии. Из-за этого могут усложняться транспортировка и монтаж. Надо быть предельно аккуратным, иначе утеплитель может раскрошиться и прийти в негодность.

Вывод: минеральная вата, как правило, более устойчива к механическим воздействиям.

Простой монтаж

Желательно, чтобы монтаж был простой ― тогда его можно выполнить самостоятельно. Также он займёт меньше времени.

Минеральную вату несложно монтировать, с этой задачей справится даже новичок. Материал хорошо поддаётся резке, его легко монтировать на фасад. Единственный нюанс ― надо соблюдать технику безопасности. Чтобы волокна ваты не попали на кожу, волосы, в глаза ― используйте маску, перчатки, защитный костюм. Не вдыхайте пыль от минеральной ваты.

С технической точки зрения, для монтажа пенопласта не нужны специальные навыки. Но его надо аккуратно резать (края материала могут раскрошиться) и монтировать. Когда устанавливаете листы пенопласта на стену, не рекомендуем на них нажимать ― они могут сломаться.

Вывод: оба материала легко монтировать, но пенопласт, как правило, требует более аккуратного обращения.

Стабильность линейных размеров

Утеплитель не должен давать усадку или менять геометрические размеры. В противном случае в местах стыков могут образоваться зазоры, которые станут «мостиками холода».

Минвата устойчива к перепадам температур, она не сжимается и не расширяется. Базальтовый утеплитель не «усаживается». Минвата отлично переносит деформацию и быстро восстанавливает исходные размеры. При сжатии она становится более плотной, поэтому её применяют в системах, которые испытывают статические нагрузки.

Пенопласт, как правило, не даёт усадку, у него практически отсутствует терморасширение. Но он может сломаться под воздействием механических нагрузок. По этой причине пенопластом не рекомендуется утеплять фасады, которые испытывают нагрузки.

Вывод: у обоих утеплителей стабильные геометрические размеры.

Подводим итог

Итак, какой утеплитель лучше: пенопласт или минвата?

Мы сравнили оба материала. Узнали, что тепло- и звукоизоляционные свойства утеплителей из минваты и пенопласта аналогичны.

Минвата ― экологичный безвредный дышащий утеплитель. Она защитит ваш дом от холода и шума, станет преградой для огня при пожаре. Её легко монтировать, она устойчива к физическим и химическим воздействиям. У неё широкая сфера применения ― минватой утепляют фасады из любых материалов (дерева, кирпича и др.), кровлю, из неё делают противопожарные перекрытия.

Так что лучше: теплоизоляция из минваты или пенополистирола? Мы рекомендуем минеральную вату. В интернет-магазине «Металл Профиль» вы найдёте утеплители на основе базальта и кварца от надёжных производителей.

Пусть в вашем доме будет тепло и уютно!

В статье упоминаются категории:

Пенопласт или минвата. Что лучше выбрать для утепления?

Что лучше пенопласт или минвата

Что лучше пенопласт или минвата

Содержание статьи

Лето, пора не только отдыха у моря, но и утепления дома, ремонта и строительства. Поэтому часто у людей, которые решили утеплить дом, возникает закономерный вопрос: Пенопласт или минвата. Что лучше.

Вопрос этот, понятное дело, возникает неспроста, ведь, как и пенопласт, так и минеральная вата на сегодняшнее время пользуются самым широчайшим спросом для утепления стен, кровель и пола.

Конечно же, есть ещё множество современных утеплителей, таких как полиуретановый герметик, жидкий пенопласт и т. д. Но именно минвата и пенопласт завоевали поистине колоссальное доверие среди потребителей.

Итак, что лучше минвата или пенопласт, в пользу какого утеплителя отдать свой выбор, а может какой то из них лучше подходит для утепления стен, а другой наоборот — кровли? Следует попробовать разобраться в этом, как на первый взгляд, только кажется простом вопросом.

Что лучше пенопласт или минвата

И пенопласт и минеральная вата получили широкий спрос, прежде всего в силу своей доступной стоимости и хороших теплоизоляционных качеств. Тем не менее, не стоит спешить сразу же, отдавать выбор в пользу минеральной ваты или пенопласта. Следует разобраться сначала, какие есть недостатки и преимущества у того и другого материала.

Минвата. Отличие минеральной ваты от пенопласта

Основным отличием минеральной ваты от пенопласта, является хорошая паропроницаемость. Стены, утепленные минватой, отлично пропускают воздух, но это ещё не значит, что они будут в итоге холодными зимой.

Пенопласт или минвата. Что лучше выбрать для утепления?
И если показатель паропроницаемости пенопласта всего лишь 0,03 мг/м/ч/Па, то у минваты он в десять раз больше. Это большое преимущества, так как влага, каким то образом попавшая под утеплитель, будет в 10 раз быстрее испаряться. Соответственно стены всегда будут сухими, без грибка и плесени.

В тоже время, это не проблема, в особенности, если дом обшивается виниловым сайдингом. Поскольку гидроизоляция сайдинга как раз и призвана, не допускать попадание влаги на утеплительный материал.

Вторым, не менее существенным преимуществом минваты от пенопласта, является её абсолютная негорючесть. Часто именно минеральной ватой производится утепление дымоходов и каминов. Понятное дело, что пенопласт таким плюсом похвастаться не может, поскольку он отлично горит, да ещё в процессе горения выделяет ядовитые газы, очень вредные для человеческого здоровья.

Пенопласт. Отличие пенопласта от минваты

Тем не менее, выискивая правду, что лучше минвата или пенопласт, можно найти и весьма весомые аргументы в стороны утепления дома пенопластовыми листами.

Одним из таких аргументов, является более простой и быстрый монтаж пенопласта на стену. Как известно, для того чтобы утеплить дом минватой, необходимо собирать обрешётку, а это дополнительные финансовые затраты, да и не каждый человек сможет самостоятельно это сделать.

Пенопласт или минвата. Что лучше выбрать для утепления?

Другое дело пенопласт. Он очень легко режется обычным ножом. Для его фиксации на стену нет необходимости собирать дорогостоящую конструкцию обрешетки. Достаточно прикрепить листы пенопласта к стене на клей, прошпаклевать поверхность сначала с сеткой, а потом без неё, и нанести на выровненные стены штукатурка Байрамикс в качестве декоративного слоя.

Причём штукатурка по пенопласту выполняется очень просто и легко, для этого не нужно иметь каких то специальных инструментов, опыта и т. д. Именно в этом и заключается весьма существенное преимущество пенопласта перед минватой.

Пенопласт или минвата. Что лучше выбрать для утепления?

Если же говорить о теплопроводности пенопласта и минеральной ваты, то данный показатель находится примерно на одинаковом уровне. И всё же, как показали последние исследования в этом направлении, и отзывы придирчивых потребителей, пенопласт несколько лучше справляется со своей задачей.

Конечный выбор в пользу того или иного теплоизоляционного материала в первую очередь зависит от того, какие поверхности им придется утеплять. Поэтому вопрос, что лучше минвата или пенопласт часто отпадает на второй план. Ведь при утеплении дымохода не получится использовать пенопласт, а при ограниченном бюджете, напротив, минеральную вату.

Оценить статью и поделиться ссылкой:

Чем лучше утеплять – пенопластом или минватой, виды и свойства

Из-за большого разнообразия утеплителей, покупатели часто интересует вопрос: чем лучше утеплять – пенопластом или минватой? Более распространены – минвата и пенопласт.

Что лучше?

У каждого изделия есть преимущества и недостатки. Чтобы утеплить дом, нужно разобраться, при каких условиях, какой материал лучше использовать.

Не пренебрегайте правилами, потому что это ведет к порче изделия, повышению теплопотерь.

Содержание статьи

Пенополистирол

Пенопласт получается путем вспенивания продукта. При этом получаются воздушные пузырьки, закупоренные в полистероле. Соотношение воздух – пенопласт: 98% к 2 %. Материал легкий, хороший теплоизолятор.

Полистерол

Перечислим характеристики пенопласта:

  • Обладает неплохой теплопроводностью. Уступает минвате. Показатели 0.028-0.034 ВТ/(м*К). Величина зависит от плотности, чем она выше, тем выше теплопроводность. Экструдированный полистерол с плотностью 45 кг/м3, имеет теплопроводность около 0.03.
  • Практически не паронепроницаем. Показатели экструдированного пенопласта – нулевые. Вспененный пенопласт, имеет паропроницаемость около 0.019 – 0.015 кг/м*ч*Па.

Пенопласт погруженный в водную среду, наполнится до 4% водой. Изготавливаемый путем экструзии, практически не впитывает влагу, напитается ею в 10 раз меньше – 0.4%.

  • По прочности показатели экструдированного пенопласта выше. Вспененный полистерол уступает, его производство ведется в небольших количествах.
Экструдированный пенопласт
  • Он спокойно переносит воздействия битума, цемента, гипса. С химическими смесями, некоторыми лакокрасочными покрытиями, у него не заладилось. Он не переносит их. Нужно отметить, что полистеролу любого вида, противопоказан солнечный свет. Под лучами солнца он разрушается, приходит в негодность.
  • Противостоит шумам, производимым ударным способом, не удерживает звуки, передаваемые по воздуху.
  • Устойчив к плесени.

👷‍♂️Не менее важная информация по теме: Утепление стен лоджии изнутри своими руками

Виды материала

Вид полистерола, зависит о технологических процессов задействованных при производстве материала. Полистерол подразделяется на 3 вида:

  • Ударопрочный. Широко применяется в пищевой промышленности. Он тонкий, холодостойкий, устойчив воздействию щелочей и кислот. Ещё используют на рекламных баннерах.
  • Общего назначения или прозрачный. Прозрачный материал применяется при изготовлении наружной рекламы, светотехники, декоративной отделке. Материал хрупкий, боится ультрафиолета, с доступной ценой.
  • Вспененный или экструдированный. Оба материала производятся путем вспенивания полистерола. Основная зона применения – утепление домов.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Утепление пола каменной ватой

Преимущества

Какие качества, делают полистерол лучше минваты:

  • На поверхность листов пенопласта легко наносится штукатурка, минвата требует более дорогой отделки.
Оштукатуривание пенопласта
  • Полистерол легко наклеивается на поверхность, в случае нанесения клея на основу, не скатывается.
  • При работе с пенопластом не нужны меры предосторожности, защита респиратором, спецодеждой, чтобы не причинить вред здоровью.
  • Практически не поглощает влагу.
  • Доступен.
  • Удобен при монтаже, транспортировке.

Недостатки

Также, полистерол обладает недостатками:

  • Требует обязательного защитного покрытия. Подвержен нападениям грызунов. В случае оставления незащищенного пенопласта со стороны фасада, его разрушают птицы.
  • Пожароопасен. При горении медленно тлеет, выделяя токсичные вещества.
  • Плохо переносит прямой солнечный свет. Под его воздействием разрушается. Не защищенный фасад, дает усадку на 0.5 см, если на него светит солнце.

Прочитав о преимуществах и недостатках, стоит хорошо поразмыслить, взвесив «за» и «против» перед покупкой.

Минеральная вата

Минвата – это волокнистый материал, получаемый из шлака,оставшегося при металлическом производстве или горной породы.  Каждое волокно имеет толщину – 4-15 микрон, длина – 15-50 мм. Прекрасно гасит звуковые волны.

Минвата обладает неплохими техническими характеристиками и свойствами. Эти показатели способствуют скорости удобству монтажа. Длительность эксплуатационного периода материала значительно выше.

Виды минеральной ваты

По типу изготовления, различают 4 вида минваты:

  • Стекловата. Самая распространенная и опасная для здоровья. Она обладает толщиной от 5 до 15 Мкм, длина волокна достигает 5 см. Работая со стекловатой, необходимо соблюдать правила безопасности.
Стекловата

Важно! Не приступайте к работе с данным видом минваты, пока не обезопасите себя защитной одеждой, перчатками, респиратором.

При попадании на кожу, оставляет микропорезы, они приводят к зуду. Респиратор обязателен, чтобы предотвратить попадание ворсинок в легкие.

  • Шлаковата. Толщина волокон от 4 до 12 Мкм при длине 1.6 см. Она имеет массу недостатков. Использовать ее как утеплитель, не рекомендуется. Взаимодействуя с металлами, материал окисляет их. Во влажной среде, легко напитывается влагой. Из-за колкости, доставляет неудобства при установке.
  • Каменная вата. В отличие от предыдущих видов минваты, материал не колется, плохо впитывает влагу. Эти качества позволяют ее использовать в качестве утеплителя.
Каменная вата
  • Базальтовая вата. Пригодна для утепления стен и других строений. Не горит.
Базальтовая вата

Преимущества

К преимуществам минваты относят:

  • Практически не горит. Такое качество, позволяет использовать ее, не беспокоясь о безопасности.
  • Не подвержена нападениям грызунов.
  • При температуре до 650 градусов, не выделяет едких, токсичных веществ.
  • Устойчива к действию химических смесей.
  • Монтировать можно на любые поверхности.
  • При соблюдении правил эксплуатации минеральной ваты, она прослужит до 30 лет.
  • За срок службы, дает усадку не более 5%.
  • Может монтироваться в любом сухом помещении.
  • При всех характеристиках, имеет низкую цену.

Недостатки

Среди недостатков:

  • Мелкие волокна разлетаются, причиняя вред здоровью, работать с минватой, необходимо только в средствах защиты.
  • Минвата сильно впитывает влагу. Рекомендуется сразу после монтажа, покрывать ее защитными материалами. Для этого подойдет полиэтиленовая пленка или другие подобные материалы.
  • При нагреве, выделяет формальдегид.

Какой материал выбрать

Сравнивая минвату и пенополистерол, при разных обстоятельствах каждый из этих материалов проявляет свои преимущества.

Для утепления фасада

Для утепления фасада, подойдет любой вариант. В этом вопросе есть нюансы. Работа требует защиты от попадания влаги, потому неудобна в этом плане. Если не выполнить это правило, материал, напитавшись водой, сильно понизит свои теплоизоляционные качества.

В случае, использования полистерола, монтаж будет быстрым. Листы имеют большие габариты, лёгкие, не требуют спешки для поверхностной отделки.

Главное правило утепления фасада: защита от грызунов и птиц, прямых солнечных лучей, после этого можно не опасаться за сохранность и срок эксплуатации материала.

Для утепления изнутри

Для внутреннего утепления лучше брать минвату. При пожаре волокнистый материал, не подвергается горению.

При монтаже гипсокартонных конструкций удобнее устанавливать минвату, чем пенопласт.

Для фундамента

Для утепления фундамента, нужно использовать пенополистерол, экструдированный полистирол. Причина в том, что один из материалов не подвержен влиянию влажной среды.

Минвата для такой работы с уличной стороны плохой союзник.

Утепление кровли

Для кровли подходят оба варианта. Они требуют обязательной гидроизоляции. При использовании минваты необходима вентиляция.

Применяя пенополистерол, будьте внимательны при использовании кровли, подверженной высокому нагреву. Полистерол плавится. В данном случае лучше применить базальтовую вату.

Чем хорошо утепление рулонными изоляторами? Они плотно ложатся между направляющими, исключая попадание холодного воздуха.

В случае использования полистерола, нужно дополнительное заделывание щелей монтажной пеной.

Утепление чердачного перекрытия

Для утепления чердака подходит минеральная вата. Почему предпочтительно использовать ее, а не пенопласт? Чердачные помещения в большинстве – теплые и нежилые. Это пристанище грызунов. Установленный здесь пенопласт подвергнется нападению мышей.

Если использование чердачного помещения, как жилого не планируется, монтаж минваты пройдет быстро, потому что не нужно выравнивание стен. Защитить гидроизолирующим слоем все равно придется.

Проблема, с которой придется столкнуться при утеплении волокнистым теплоизолятором – работа в средствах защиты. Что доставляет неудобства, особенно летом.

Небольшое заключение

Разбираясь в вопросе выбора утеплителя, нельзя дать однозначного ответа. Каждый материал обладает своими техническими характеристиками, плюсами и минусами. Использование полистерола, допустимо для наружной отделки. Минеральная вата применяется в основном внутри помещения, потому что боится влаги.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

пенопласт или минеральная вата, что лучше держит тепло

Частные владельцы дач, жилых домов и квартир, отделочники и застройщики по-разному аргументируют ответ на вопрос: пенопласт или минвата — что лучше для утепления дома? Материалы одинаково часто используют из-за простоты в укладке, легкости относительно веса и доступности в цене. Однако, характеристики и технология монтажа имеют заметные различия.

Содержание статьи:

Различия базовых показателей

Под минеральным утеплителем подразумеваются полотна из волокон стекла, шлаков, минералов или базальта. Пенополистирол может быть вспененным и экструдированным. В зависимости от исполнения утеплители обладают разными свойствами, соответственно назначением. Дополнительно материалы используются для устройства звукоизоляции.

Отличия и наилучшие области применения

Ячеистая структура синтетического пенопласта позволяет сформировать жесткие плиты, которые выдерживают нагрузку от 0,02 до 1 кг на кв.см. При этом полотно не проминается. Волокнистая минвата из натурального сырья под давлением деформируется, но частично или полностью восстанавливает форму. Показатели прочности находятся в диапазоне от 0,08 до 0,06 кг на кв.см.

Выбор теплоизоляции основан на критериях влагостойкости, проводимости тепла, плотности. В таблице представлены показатели базовых характеристик минеральной ваты и пенополистирола.

Технический параметрМинватаПенопласт
Теплопроводность (Вт/м*К)0,03-0,0770,028-0,034
Паропроницаемость (кг/м*ч*Па)0,35-10,019-0,015
Влагопоглощение (% от общей массы)6-300,4-4
Плотность (кг/куб. м)20-22015-50
Класс горючести по ГОСТуНГ, Г1Г2, Г3, Г4
Пределы рабочих температур (градусы по Цельсию)-190-+1000-40-+80
Коэффициент звукопоглощения0,4-0,90,15-0,35
Срок службы, заявленный производителемот 25 летот 10 лет

Что лучше технически — минвата или пенополистирол? Из таблицы видно, что теплоизоляционные материалы заметно отличаются между собой. Минвата дольше служит, практически не горит, сохраняет форму и диапазон рабочих температур широкий. А пенополистирол не боится воды, лучше держит тепло, превосходит по акустическим свойствам и прочности. Дополнительно стоит отметить, что пенопласт не дышит и легче монтируется, а волокнистый утеплитель для здоровья менее опасен и стоит дороже примерно в 2 раза.

В результате волокнистые материалы лучше использовать для прокладки в ненагруженных конструкциях. Пенопласт лучше применять в условиях повышенной влажности и с высокой нагрузкой. Относительно внутренних или наружных работ актуальны оба варианта.

Особенности утеплителей и лучшее применение

Минвата или пенополистирол рассматриваются относительно химической и биологической инертности, привлекательности для грызунов. Относительно основания необходимо учитывать дышащую способность утеплителя, чтобы исключить образование конденсата. Также важны правила монтажа.

Пенопласт

Чем лучше утеплить фасад дома — пенопластом или мягкой минватой? Пенополистирол в процессе эксплуатации выделяет небольшое количество вредных веществ, поэтому его чаще используют для наружных стен и фундаментов. При этом обязательно устанавливается защита от мышей, так как они любят прогрызать норы для спячки и размножения.

Низкая паропроницаемость актуальна для утепления в следующих случаях:

  • канализационные системы;
  • герметичные трубопроводы для различных сред;
  • фундаменты в качестве наружного утеплителя и межслойной прокладки в вертикальных и горизонтальных конструкциях;
  • основание под стяжку в подвальном или цокольном помещении, на межэтажных перекрытиях;
  • крыши и фасады вентилируемого типа.

Для внутренних работ применяется бытовой пенопласт. Из-за прочности материалом утепляют полы, несущие конструкции, хозяйственные постройки: гараж, сарай, мастерская, летний домик. Нередко плиты используют в качестве гидроизоляционного слоя под минвату с целью уменьшения суммарного слоя утеплителя.

Минвата

Основываясь на свойствах минеральной ваты, ею лучше утеплять конструкции с небольшими механическими нагрузками. К ним относятся стены и потолки. Благодаря паропроницаемости расположение полотен внутри или снаружи не сказывается на общем состоянии кирпича, дерева, бетона. Главное соблюсти правила монтажа: гидробарьер, утеплитель, пароизоляция.

В результате минеральная вата активно используется для утепления следующих конструкций:

  • внутренняя часть стен, потолков, перекрытий;
  • наружные стены методом устройства навесного фасада;
  • холодный и теплый чердак с вентиляционными зазорами.

Для кирпичных домов характерно применение минваты в качестве среднего слоя. Чаще используются готовые варианты в виде сэндвич панелей. Для помещений с высокими температурами устанавливают изоляцию из каменных плит. В каркасном строительстве актуальны рулонные материалы, так как ими можно утеплять прямые и нестандартные конструкции, окна и двери без образования мостиков холода. Также гибкость ценится в случае обработки трубопроводов.

Что более актуально для частного дома

Какой утеплитель лучше выбрать — пенопласт или минеральную вату для внутреннего утепления дома? Предпочтение стоит отдать второму варианту. Это обосновано дышащей способностью материала, экологичностью и слабой устойчивостью к влаге. Относительно стены можно работать с мягкими полотнами. Потолок лучше утеплять жесткими плитами, так как в его области выше риск образования конденсата, который практически не страшен базальтовой вате. Пол устилают любыми вариантами волокнистого утеплителя.

Чем лучше утеплять дом снаружи — минватой или пенопластом? С перепадами температур и влажности заметно лучше справляются синтетические плиты. Они создают надежный барьер от внешних явлений для любого основания. Главное защитить покрытие от солнечных лучей, грызунов и воздействия органических растворителей.

Отзывы пользователей

Пенополистирол или минеральная вата — что лучше по мнению пользователей?

Евгений, Москва, 45 лет: «На даче зимой редко бываю, поэтому взял пенополистирол для утепления. Сверху нашил вагонку ни никаких проблем с мышами или паром на окнах в непогоду».

Сергей, Минск, 32 год: «Я утеплял дом снаружи. Из-за срока службы взял минвату. Знал, что воды боится, поэтому укрыл защитой. А внутри понадеялся на отопление, ошибся. Нужно было и потолок защищать. У меня доска начала гнить из-за паров, что копились в минвате. Исправил — уже третий год доволен результатом».

Валера, 57 лет, Выборг: «Минватой дом утеплял — начесался и горло долго потом от кашля болело. В мастерской пенопластом все зашил — быстро, просто и без проблем. В результате везде одинаково тепло».

Если рассматривать материалы в целом, то сравнительно с другими вариантами показатели теплопроводности у пенопласта или минваты относительно близки. При детальном рассмотрении пенополистирол превосходит все волокнистые полотна кроме каменных и базальтовых плит с высокой плотностью. Последние препятствует теплопотерям в схожей степени с экструдированным пеноплексом из синтетического сырья средней плотности. Тоже можно сказать относительно применимости обоих материалов в качестве шумоизоляции.

Что лучше пенопласт или минвата для утепления дома?

Что лучше пенопласт или минвата

Что лучше пенопласт или минвата

Содержание статьи

Выбирая между двумя утеплителями, в частности, минватой и пенопластом, очень важно знать их свойства и особенности использования. Только в таком случае получится правильно определиться с каким-то конкретным видом утеплителя, который наилучшим образом подойдёт для утепления стен дома.

Минвата это рулонный утеплитель, а пенопласт выпускается исключительно в плитах. Минеральная вата имеет волокнистую структуру, в то время как пенопласт, обладает структурной прочностью. Всё это в полной мере сказывается не только на теплоизоляционных свойствах данных лидеров среди утеплительных материалов, но и на способах их монтажа.

О том, что лучше пенопласт или минвата, а также про свойства этих двух популярных стройматериалов, широко применяемых на сегодняшнее время для утепления дома и будет рассказано в статье.

Что лучше пенопласт или минвата

При выборе того или иного утеплителя для загородного дома, важны следующие критерии:

  1. Минимальная степень теплопроводности, в независимости от сложности условий эксплуатации материала;
  2. Сохранение структурности долгий период времени;
  3. Высокая прочность;
  4. Низкий коэффициент водопоглощения;
  5. Долговечность;
  6. Простота монтажа.

Некоторые вышеперечисленные критерии, пенопласт и минвата имеют практически одинаковые.

Характеристики минеральной ваты

Ну например, у них практически одинаковая теплопроводность, вес и некоторые другие характеристики.

Характеристики минеральной ваты

Минеральная вата, она же часто именуемая строителями «каменная вата» и т. д., является рулонным теплоизоляционным материалом, широко применяемым на сегодняшнее время для утепления стен, пола и потолков. Производится минвата методом плавления отходов металлургической промышленности, а также горных магматических пород.

Поэтому и неудивительно, что минвата обладает весьма высокой сопротивляемостью к возгоранию и полной невосприимчивостью к грибку, плесени и различным другим биологическим процессам. Также, минвата обладает низкой теплопроводностью — 0,039 Вт/мК при плотности материала 50 кг/м³.

Характеристики пенопласта

Кстати, теплопроводность пенопласта, практически аналогичная, она колеблется в районе 0,0398 Вт/мК. Теперь что касается плотности минваты, которая может быть различной для ряда рулонных теплоизоляторов представленных на сегодняшний день.

Жёсткая минвата, имеет плотность не менее 400 кг/м³, а невысокой плотности, от 70 до 300 кг/м³. Существует и минвата более высокой плотности, но применяется она, как правило, только исключительно для утепления производственных объектов.

Характеристики пенопласта

Отличие пенопласта от минвата не только в низкой степени водопоглощения (на порядок меньше), но и в большей плотности, а также структуре материала. Производится пенопласт путём вспенивания суспензионных полимеров.

Имея очень малый вес, пенопласт в тоже время обладает достаточной прочностью и такими же высокими показателями в плане теплоизоляции. И если по этим двум характеристикам пенопласт и минвата имеют некую схожесть, то вот в водопоглощении у них колоссальная разница.

Пенопласт имеет очень низкий коэффициент водопоглощения, а точнее, оно у него, как и у пеноплекса практически отсутствует. Более подробно о том, что лучше пеноплекс или пенопласт, можно прочесть в прошлых выпусках строительного журнала.

Что лучше пенопласт или минвата для утепления дома?

Низкое водопоглощение, очень важное свойство любого утеплительного материала. Порой наружные стены дома контактирую с влагой, что может существенно сказаться на сроках эксплуатации подверженного влаге теплоизоляционного материала.

Теперь что касается сложности монтажа минваты и пенопласта. Конечно же, в данном плане несколько выигрывает минвата, поскольку для крепления пенопластовых плит нужно использовать клеевой состав и специальные «дюбеля-бабочки». Однако, при утеплении минватой стен, потребуется собрать обрешётку, а вот при утеплении пенопластом, нет.

К тому же, после теплоизоляционных работ, можно сразу же приступать к штукатурке по пенопласту, чего, к сожалению, не получится сделать с минватой. Источник — https://samastroyka.ru/

Оценить статью и поделиться ссылкой:

Пенопласт или минвата что лучше

Многие застройщики интересуются, какой материал выгоднее использовать для утепления фасада дома. Кто-то утверждает, что лучшим выбором является пенопласт, другие говорят о положительных сторонах минеральной ваты. Каждый из этих материалов имеет примерно равные коэффициенты теплопроводности. Однако с остальными параметрами следует разбираться подробнее. Чтобы понять, что лучше для утепления – минвата или пенопласт, следует ознакомиться с особенностями использования каждого материала.

Отличие минеральной ваты от пенопласта

Различия популярных утеплителей стоит рассмотреть по разным характеристикам. К ним относится способность пропускать пар, горючесть, стоимость, удобство монтажа и др. Каждый из этих показателей влияет на решение приобрести утеплитель для конкретных задач.

Способность пропускать пар

Коэффициента паропроницаемости пенопласта составляет 0,03 мг/ (м*ч*Па). Если рассматривать минеральную вату, такой показатель больше в 10 раз. Это означает, что она в десять раз больше пропускает пара. Однако такой показатель часто не имеет значения, ведь пирог утепления включает еще несколько слоев, таких как гидро- и пароизоляция. В итоге паропроницаемость утепляемой поверхности будет равна паропроницаемости того материала, у которого этот показатель самый маленький.

При укладке утеплителя следует учитывать и характеристики тех материалов, которые будут его окружать. К примеру, если вокруг слоя минеральной ваты расположены полимерные материалы. Они будут плохо пропускать пар. В случае попадания влаги в утеплитель он не сможет быстро испариться. Это приведет к тому, что положительные свойства минваты будут утрачены.

Это объясняет, почему при использовании минваты необходимо монтировать надежный слой пароизоляции, прикрепленный со стороны помещения. Пенопласт же воду не пропускает. Все испарения, идущие со стороны помещений, выводятся через стыки плит утеплителя.

Сопротивляемость огню

При рассмотрении такой характеристики стоит отметить, что минеральная вата противостоит открытому пламени гораздо лучше, чем пенопласт. Некоторые виды базальтовой ваты характеризуются повышенной огнестойкостью.

Пенопласт отлично плавится. Кроме того, при воздействии открытого огня он начинает поддерживать огонь. Антипирены, которые вносятся в состав пенополистирола, со временем распадаются. Это означает, что пенопласт будет поддерживать горение в случае пожара.

Цена пенопластовых плит и минваты мало различается. Основная характеристика, которая влияет на стоимость этих утеплителей – их плотность. На цену влияет и бренд производителя.

Удобство монтажа

Пенопласт отличается высокими показателями прочности и упругости. Однако при его монтаже в стыках могут появиться мостики холода. Чтобы этого избежать, лучше приобретать панели с г-образными краями.

Минеральная вата более податлива. При ее установке не могут появиться проблемы с образованием мостиков холода. Разобраться, что лучше – минеральная вата или пенопласт, можно с учетом особенностей утепляемой конструкции.

Сопротивляемость теплопотерям

Как уже оговаривалось, такие утеплители, как минвата и пенопласт, отличаются практически равным показателем теплоизоляции. Однако такие данные дают производители. Практика показывает, что пенопласт отличается большей теплоизоляцией. Лишь базальтовая вата, которая поставляется в плитах, способна показать такие же характеристики теплопроводности, что и пенопласт.

Ячеистая структура пенопласта обеспечивает ему высокую способность удерживать тепло. При монтаже минваты на фасад теплому воздуху легче выходить наружу. Теплые потоки движутся в сторону улицы, преодолевая утеплитель. Поэтому помещение, утепленное минеральной ватой, будет охлаждаться быстрее комнаты, утепленной пенопластом.

Любой вид пенопластовых плит будет работать лучше, чем минеральная вата. Поэтому в охлаждающие приборы помещается именно пенопласт. При утеплении совместно минватой и пенопластовыми плитами последний не должен находиться снаружи. Если разбираться, что теплее – пенопласт или минвата, понадобится учесть особенности утепляемой поверхности.

Экологичность

Раньше пенопласт изготавливался с применением фреона. Поэтому такой утеплитель нельзя было использовать в жилых помещениях. В процессе эксплуатации он выделял вредные газы. Однако сегодня подход к производству пенопласта другой.

Фреон больше не используется. Это обусловлено высокими требованиями к экологичности материалов утепления. Фреон перестал использоваться как европейскими, так и отечественными производителями. По этой причине его можно считать полностью безопасным. Однако внутри жилых комнат его не следует устанавливать в больших количествах. Лучше утеплять здание пенопластовыми плитами снаружи.

Долговечность

Довольно часто при описании пенопласта потребители говорят, что такой материал может прослужить лишь 10 лет. Однако его разрушение происходит только при отсутствии защитного слоя. Поскольку материал не оставляют под открытым солнцем, дождем и снегом, не стоит беспокоиться о его долговечности. Пенопласт, который можно найти в старых холодильниках, и спустя 30 лет способен поддерживать высокий уровень теплоизоляции.

Минвата имеет большой срок службы, поскольку ее волокна производятся из вулканических пород. Именно по этой причине такому материалу не страшно воздействие различных агрессивных средств.

Если рассматривать экструдированный пенополистирол, он обладает большим сроком службы, чем минеральная вата и пенопластовые плиты. Его обычно используют при утеплении крыши, потолка и стен. Довольно часто пенополистирол используется и при сооружении дорог.

Что утепляют пенопластом

Довольно часто пенопласт используется там, где наблюдается повышенная влажность. Пенопласт применяют для множества задач:

  • Даже при контакте с мокрым грунтом пенопласт не станет терять своих характеристик. Это позволяет применять материал для утепления оснований. Спустя много десятилетий, утеплитель будет иметь те же характеристики, что и во время установки. Фундамент при таком утеплении получается надежным и прочным.
  • Если дом возводится на монолитном основании, применять пенопласт довольно выгодно. Плиты утеплителя укладывают на ровную площадку. Сверху их заливают бетоном.
  • Для исключения промерзания фундамента лучше утеплитель укладывают как горизонтально, так и вертикально. Укладывают плиты вдоль основания. После, их необходимо засыпать, уложив слой гидроизоляции. Такой способ утепления позволяет надежно защитить основание дома от морозов.
  • Если стены дома выполнены из пеноблоков или кирпича, утеплять их пенопластом – оптимальное решение.
  • Пенополистирол часто используют при необходимости изолировать крыши невентилируемого типа. Сверху укладывают гидроизоляцию. Холодные вентилируемые крыши выбирается другой метод теплоизоляции. При этом обязательно оставляется пространство для вентилирования. Это позволяет избавляться от конденсата.
  • Пенопластом довольно часто утепляют перекрытия. Под плиты необходимо уложить изоляционный материал. Сверху плиты утеплителя заливают бетоном.

Такие области применения пенопласта говорят о его надежности и эффективности. Материал завоевал популярность не только в строительной сфере, но и среди любителей поделок.

Что утепляют минеральной ватой

Минеральная вата имеет свои особенности, которые обязательно учитываются в процессе ее монтажа:

  • Такой материал чаще всего используют при утеплении деревянных домов. Это обусловлено тем, что стенам из древесины необходимо «дышать». Пенопласт для утепления в этом случае не подходит. Полезные свойства дерева в таком случае сведутся на нет. Если утепляется фасад, он должен быть навесного вентилируемого типа. В таких стенах обязательно наличие пароизоляционной мембраны.
  • Минвата применяется для изоляции чердачных помещений.
  • Базальтовая вата используется в составе трехслойных панелей из бетона.
  • Поскольку минвата способна отлично переносить высокие температуры, ее применяют при защите помещения от нагревающихся объектов.
  • Любые каркасные постройки лучше утеплять минеральной ватой. Кроме теплоизоляции, он хорошо изолирует помещения от внешних шумов.
  • Таким материалом часто оборачивают тепловые трубы.

Эти особенности использования минеральной ваты следует учесть, прежде чем начинать утепление. Теперь, зная особенности популярных утеплителей, разобраться, что лучше – пенопласт или минвата, гораздо проще.

Выводы

При выборе долговечного и надежного утеплителя многие застройщики обращают внимание на минеральную вату и пенопласт. Многие неопытные хозяева предпочитают пенопласту минвату, потому что она обладает экологичностью и высокой паропроницаемостью.

Однако не всегда такое решение оптимально. Этот утеплитель способен пропускать воздух и воду. Влага способна оседать на внутренней поверхности фасада. Это способно привести к промерзанию и разрушению фасада. Декоративный слой со временем деформируется, а утеплитель становится похожим на губку, впитавшую влагу. При повышенной влажности декоративный слой портится. Со временем фасад начинает сыпаться. Из-за повышенной влажности могут развиться грибок и плесень. Это не очень хорошо отражается на здоровье проживающих в доме людей.

Плиты пенопласта способны пропускать воздух, однако не слишком много. Поскольку в материале нет пор, а сам он довольно плотный, влага через него пройти не может. Благодаря тому, что через стыки проходит воздух, создается определенная вентиляция.

Использовать минеральную вату можно в случае хорошо вентилируемого фасада. Это позволяет избавиться от лишней влаги. Однако, чтобы создать вентилируемый фасад, потребуется много денег и времени. Такие фасады выполняются в высоких новостройках.

Пенопласт или минеральная вата? Мнение производителя

Polyfoam or mineral wool? Пенопласт или минеральная вата?

Коэффициенты теплопроводности обоих материалов очень похожи. Следовательно, при одинаковой толщине теплоизоляционных плит экономия энергии будет такой же. Какую из систем выбрать? Ceresit PPP на пенополистироле или Ceresit MB на минеральной вате?

Оба решения имеют свои преимущества. Оба могут использоваться как на новостройках, так и на уже эксплуатируемых. Однако между пенополистиролом и минеральной ватой есть различия, которые могут сыграть решающую роль при выборе системы.

Преимущества и недостатки пенополистирольных плит

Пенополистирол

не гигроскопичен, соответственно под воздействием влаги не теряет своих изоляционных свойств. Периодическое возникновение конденсации водяного пара, которое может происходить сквозь толщу пенополистирола, не будет иметь серьезных последствий. Несмотря на то, что это полимер, он не содержит вредных веществ. Пенополистирол очень легкий и обладает хорошими прочностными характеристиками (предел прочности на разрыв — около 80 кПа, а на сжатие — около 130 кПа).Напряжение при 10% -ном сжатии пенополистирола составляет около 80 кПа. Этот материал более технологичный за счет таких прочностных характеристик. К недостаткам можно отнести низкие звукоизоляционные свойства. Низкий коэффициент паропроницаемости: около 12 × 10-6 г / (м.ч.Па). Температуры выше +80 ° С могут разрушить пенополистирол, он неустойчив к воздействию большинства органических растворителей. В системе клеевого утепления можно использовать пенополистирол, соответствующий требованиям ДСТУ Б.В.2.7-8-94. Кроме того, этот материал не должен распространять огонь, то есть должен быть самозатухающим, а также иметь заявленную производителем стабильность размеров (по истечении 1 мин.5–2 месяца). Плиты пенополистирола, вырезанные из выдержанных блоков, должны быть плоскими и стабильного размера.

Преимущества и недостатки плит минеральной ваты

Плиты из минеральной ваты устойчивы к высоким температурам. Изготовленные из натуральных горных пород волокна ваты начинают плавиться только после двух часов воздействия температуры> 1000 ° С. Хуже обстоит дело с термостойкостью связующих и гидрофобизаторов, но, в любом случае, минераловатная плита считается нестандартной. -горючие материалы.Они также устойчивы к большинству химикатов. Коэффициент паропроницаемости довольно высокий и составляет примерно 480 × 10-6 г / (м.ч.Па). Обеспечивает свободное проникновение водяного пара. Уже упомянутые гидрофобизаторы снижают капиллярное водопоглощение и насыщение пластины влагой, содержащейся в воздухе. Плиты из минеральной ваты значительно тяжелее полистирола, имеют низкую жесткость и относительно низкую прочность. При 10% -ном сжатии напряжение составляет 30–40 кПа. Однако благодаря волокнистой структуре плиты обладают хорошими звукоизоляционными свойствами.Не существует украинского стандарта на плиты из минеральной ваты, используемые в системах утепления фасадов, и требования к таким материалам обычно формулируются в технических условиях на системы. В методе «клеевого утеплителя» используются плиты двух типов. Первый тип — вата с произвольным расположением волокон (удельный вес — 120–160 кг / м3, предел прочности в направлении, перпендикулярном поверхности пластин,> 10 кПа), длина пластин 100–120 см, а ширина — 50–60 см.Второй тип — это плиты с расположением волокон перпендикулярно плоскости стенки, так называемые ламели (аналогичные параметры: 80–120 кг / м3 и> 80 кПа), причем размеры плит в основном составляют 120 х 20 см.

Результаты

При выборе системы утепления здания с применением «клееной теплоизоляции» решающую роль играет пожарная безопасность. В случае утепления многоэтажных домов (выше 25 м), зданий повышенной категории опасности для людей (например, больниц, школ, аудиторий и т. Д.), общественные объекты), а также склады горючих материалов лучше использовать систему Ceresit MB. Высокая паропроницаемость минпит обеспечивает быстрое удаление влаги, например, высыхание основания при повышенной влажности. Следовательно, система Ceresit MB рекомендуется для объектов с повышенной эксплуатационной влажностью (например, кухни предприятий общественного питания, прачечные, станции очистки воды, автомойки, бани и т. Д.) При условии обеспечения соответствующей пароизоляции со стороны помещения. .

Несмотря на то, что стены помещений, эксплуатируемых во влажных условиях, чаще всего облицовываются керамической плиткой, этого может быть недостаточно, поэтому выбор материалов для этих целей требует анализа температурных и влажностных процессов. Плиты из минеральной ваты эффективны для зданий, расположенных в местах с повышенным уровнем шума. Плиты из ламеллярной ваты, удобные и легко модифицируемые, идеально подходят для домов с криволинейным контуром.

Система Ceresit PPS чаще всего применяется для утепления домов и индивидуального строительства.Это следствие экономических предпосылок. Минплита примерно в 2,5 раза дороже пенополистирола. Почти в десять раз более легкий пенополистирол выгоднее для транспортировки и хранения на складе. Дешевле также дополнительное механическое крепление. Полистирольные плиты намного технологичнее, проблем с их резкой и шлифовкой не возникает. Мелкие частицы пенополистирола, в отличие от волокон ваты, не вызывают раздражения кожи и слизистых оболочек лица у тех, кто выполняет работы по утеплению.Все это приводит к тому, что трудозатраты при использовании системы Ceresit MB как минимум на 20–30% выше. Следует отметить, что в течение последних 15–25 лет пенополистирольные плиты использовались больше (минеральная вата использовалась гораздо меньше времени). Важно отметить, что за все это время не было случаев распространения огня через системы утепления стен методом «приклеенной изоляции». В случае выбора пенополистирола нет риска, что конструкция стены может быть перегружена.Один м2 системы Ceresit PPS при толщине пластины 10 см весит не более 11–15 кг. А аналогичный объем системы Ceresit MB с минплитом такой же толщины уже превышает 30 кг. Поэтому при использовании минплита для утепления многослойных стен следует учитывать необходимость анкеровки к строительному слою более длинными соединительными элементами. В связи с этим в настоящее время, в зависимости от страны, до 70–80% работ по утеплению зданий выполняется с применением пенополистирола.В ближайшее время эта пропорция может несколько измениться из-за увеличения предложений по миниплитам и, соответственно, роста конкуренции среди их производителей.

Материал взят с сайта www.ceresit.ua

.

Сколько изоляции мне нужно при строительстве зеленого дома

Утепление дома, сколько мне нужно и где?

Думайте о тепле в вашем доме, как если бы это была вода за плотиной , а уровни изоляции — это бетонная стена плотины. Вы бы выбрали высоту этой бетонной стены случайным образом или хотели бы, чтобы ровный уровень бетона удерживал как можно больше воды? Вы, конечно, не захотите, чтобы стена была очень высокой с одной стороны и ниже — с другой; отношения между тепловым движением и изоляцией немного похожи.

Холодные факты о потере тепла:

  • Да, через потолок теряется немного больше тепла, чем через стены, но не так много, как вы думаете. Скорость потери тепла с любой поверхности вашего дома зависит от разницы температур, и на потолке она не так уж сильно отличается от стен. И по смежной теме, еще одна развенчанная городская легенда, которая застряла в моей голове большую часть моей жизни, — это то, что 90% тепла тела уходит через вашу голову. Это не так ни для вашей головы, ни для вашей крыши.
  • Зимой от утепленного цокольного этажа не получишь тепла. Тепло переходит от теплого к холодному в поисках равновесия, а температура земли в Канаде составляет примерно 4-7 ° по Цельсию, когда вы спускаетесь на 5 и более футов. Таким образом, если в подвале не будет холоднее, чем, скажем, 7 ° C, вы потеряете тепло в землю, а не получите его. И если IS так холодно там внизу, вам, вероятно, следует утеплить пол наверху, иначе он будет отбирать тепло с верхнего этажа, чтобы продолжать питаться землей, не говоря уже о том, чтобы у вас замерзли ноги.
  • Если у вас есть внутрипольное тепло в подвале и только 2 дюйма изоляции (что довольно стандартно), вы будете терять большую часть тепла там, а не на чердаке, как вы могли бы подумать. Это прекрасный пример неуместных ресурсов и несбалансированной изоляции, если у вас пушистое одеяло из R60 на потолке, а плиточный пол плохо изолирован.
  • Утечки воздуха вызывают удивительно большие потери тепла, поэтому тщательно спланируйте воздушный барьер на этапе проектирования и будьте очень внимательны с герметизацией при работе на месте.
  • Качественные окна на юге могут получать больше тепла днем, чем теряют ночью, что дает вам чистый прирост тепла. Окна со всех сторон всегда приводят к чистой потере тепла, поэтому имейте это в виду, покупайте хорошие и не делайте их слишком большими без причины.
  • Превышение требований строительных норм к изоляции может сэкономить вам деньги не только в будущем, но и сразу же. Покупка и установка более высокого уровня изоляции будет увеличивать расходы на строительство и ежемесячный платеж по ипотеке, но это часто можно полностью компенсировать, если вы будете вознаграждены более низкими счетами за коммунальные услуги.Это означает, что ваши ежемесячные расходы на лучший дом сначала могут быть примерно такими же, но будут намного дешевле после выплаты ипотеки.

Существует тенденция к несколько случайному и несбалансированному усилению изоляции ограждающей конструкции здания. Хотя это правда, что чем больше изоляции вы поместите в какую-либо область, тем медленнее потеря тепла в этом месте, остается вопрос, может ли эта изоляция найти лучшее применение в другом месте? Часто это да.

Моделирование энергии может помочь определить, сколько тепла будет потеряно с каждой поверхности дома; вооружившись этими знаниями, вы можете использовать свои доллары на изоляцию таким образом, чтобы они приносили вам наибольший комфорт и максимальную отдачу от инвестиций.Если вы строите новое и заручились помощью дизайнера или архитектора, спросите, как они пришли к своим выводам о том, сколько изоляции нужно разместить в разных местах, и было ли задействовано моделирование энергии.

Выбор подходящего окна:

Еще один случай уравновешивания тепловой оболочки — это качество окон. Хорошо изолировать стену — это здорово, но если вы потратите бюджет на изоляцию и установите некачественные окна, они станут слабым звеном в цепи, и вы сможете свести на нет все свои усилия по снижению потерь тепла.

Таким образом, в случае суперизолированной стены с дешевыми окнами потеря тепловых характеристик всей секции стены (включая окна) могла быть более дорогостоящим вариантом, чем небольшое снижение уровня изоляции и использование этих денег на гораздо более высоком уровне. окно качества.

В заключение, сколько изоляции лучше?

Балансировка изоляции заключается в соблюдении законов убывающей отдачи. Пример. Если у меня стена с изоляцией всего 2 дюйма, и я добавлю еще 2 дюйма, я обязательно получу от этого свои деньги.Если у меня стена с изоляцией 30 дюймов, и я добавлю 2 дюйма, я могу никогда не получить от этого свои деньги.

Количество дополнительного тепла, сэкономленное этим относительно ничтожным добавлением, становится настолько небольшим, что энергия, необходимая для производства, и деньги, необходимые для его покупки, могут превышать любую экономию за весь срок службы дома. Итак, в двух словах есть сбалансированная изоляция — распределите ее равномерно и в нужном количестве для нужных участков, и вы получите максимальную отдачу от своих инвестиций.

Сравните разные типы изоляционных пенопластов, см. Здесь , из Руководства по экологическому строительству EcoHome

.

Промышленный альпинизм является способ выполнения высотных работ (или метод доступа рабочего места на высоте) с помощью специального оборудования, в котором подрядчик находится в неподдерживаемый пространстве.

Промышленный альпинизм предполагает специальную подготовку паука, в том числе знания и навыки, обеспечивающие его безопасность при работе на высоте.

Преимущества промышленного альпинизма:

  • более низкий риск по сравнению с другими методами выполнения высотных работ;
  • возможность доступа в рабочую зону с минимальными затратами и в таких местах, где невозможно или экономически нецелесообразно справиться другими средствами;
  • максимальная мобильность за счет минимального количества оборудования;
  • возможность быстро покинуть рабочую зону в случае неблагоприятной погоды или других внезапно возникших затрудняющих условий.
    Industrial alpinism Промышленный альпинизм

Промышленный альпинизм о методе промышленной безопасности в альпинизме

Industrial mountaineering competitions Соревнования по промышленному альпинизму

Международная торговая ассоциация промышленного альпинизма (IRATA) разработала систему веревочного доступа, которая сводит к минимуму риск падения с высоты. Эта система описана в документе под названием «Свод правил» или «Правила и положения для выполнения высотных работ». Эта система, основным принципом которой является правило двух точек опоры, по мнению организации IRATA, позволила значительно снизить количество несчастных случаев при работе на высоте.Кроме того, работа по описанной методике делает работу промышленного альпиниста более безопасной, чем работа в лесу или подъемных механизмах. Соревнования по промышленному альпинизму

Сфера применения метода промышленного альпинизма.

Работы с использованием промышленного альпинизма используются везде, где это экономически выгодно. Следует перечислить наиболее распространенные: фасадные работы (штукатурка, покраска, теплоизоляция, мойка окон, герметизация, гидроизоляция), монтажные работы (реклама, вентилируемый фасад, отлив, навесы), демонтажные работы (сбивание кирпича, плитки). , неразрушающий контроль, остекление, такелаж, арбористика, спасение людей и животных и так далее.

Наша команда работает по правилам, разработанным IRAT. Мы стремимся развивать и выполнять работу максимально качественно, чтобы быть лучшими в своей отрасли.

Закажите обратный звонок или вызовите специалиста на объекте для консультации и замеров. Это бесплатно.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *