Menu Close

Разновидность профнастила: Выбираем отделочный материал. Виды профнастила.

Виды профнастила | Полезные статьи ООО «ЧЗПТ»

На рынке стройматериалов профильные листы, предназначенные для тех или иных целей, представлены в широком ассортименте.

Использование в зависимости от классификации

В соответствии с основной классификацией профнастил может быть:

  1. Кровельным или несуще-стеновым (маркировка НС). Эта марка профнастила считается универсальной, ее применяют для монтажа кровли, перекрытий, отделки стен. Материал обладает большой высотой при средней толщине листов и высоте гофры, небольшим весом, не утяжеляющим сооружение, и капиллярными канавками, затрудняющими проникновению влаги.
  2. Стеновым или фасадным (маркировка С). Листы материала имеют среднюю и малую толщину и невысокую гофру. Из такого профнастила создают ограды и прочие вертикальные плоскости. Кроме того, материалом утепляют помещения, предварительно укладывая теплоизоляционный материал, и используют его для декоративной обшивки стен.
  3. Несущим (маркировка Н). Из такого профнастила возводят несущие конструкции и укрепляют их. Материал, выделяющийся толщиной и высотой гофры, имеет вспомогательные бороздки, гарантирующие ему максимальную жесткость.

Виды профнастила в соответствии с типом защитного покрытия

Является второй по распространенности систематизацией профлистов. Выделяются три класса изделий:

  1. Оцинкованные стальные гофрированные пластины. Материал является наиболее востребованным. Изготавливают его горячим способом: лист погружают в расплавленный цинк для получения защитного слоя 25-30 микрон.
  2. Алюмо-цинковые пластины.
    Материал отличается высокой устойчивостью к проявлению коррозии. В составе покрытия кроме алюминия и цинка (соотношение 55:43,4) имеется кремний (1,6 части), связывающий элементы между собой. Профилированные листы с алюмо-цинковым покрытием используют в местах, которые приближены к объектам с агрессивной воздушной средой. Например, на морском побережье, в промышленных зонах, на территориях, которые прилегают к оживленным автотрассам.
  3. С полимерным напылением. Толщина покрытия таких листов – 25-200 мкм, цветовая палитра достаточно широка. Эти изделия являются самыми долговечными: в зависимости от типа вещества и технологии его нанесения производители гарантируют 10-20 лет их безупречной службы. Однако реальный срок эксплуатации может доходить до пяти десятков лет.

Размеры профильного листа

Краткая информация о стандартных размерах листа профнастила самых популярных видов:

  1. Несущий и кровельный. Листы могут быть любой длины, так как такой профнастил производители выпускают прокатом. Ширина листа профнастила кровельного: маркировка Н57 – 750 мм, Н60 – 845 мм, Н75 – 750 мм.
  2. Универсальный. У самых распространенных размеров листа профнастила для крыши (НС35 или НС44) ширина одинаковая – 1000 мм.
  3. Стеновой. Ширина листа профнастила для забора С10 составляет от 900 до 1000 мм, С18, С21 и С44 – 1000 мм.

Чтобы определить длину профлиста, нужно посмотреть на последние цифры в маркировке. Длина одного листа может быть разной: и 2,5 метров, и 11 метров, и больше.

Самые популярные виды профилированного листа и их характеристики

Типов профизделий сегодня существует достаточно много. Однако чаще всего специалистами строительной сферы используются только определенные виды профиля. Одними из самых популярных профилированных листов, которые можно использовать для выполнения самых распространенных строительных работ, являются:

  • С18. Стеновые изделия, идеальные для проведения кровельных работ на крышах скатного типа, создания малых архитектурных форм, щитовых оград. Имеют узкие гофры и широкие полки, придающие отличную жесткость кровельной конструкции.


  • С8. Листы такой маркировки часто используют в качестве декоративного покрытия стен. Однако С8 можно применять и для монтажа крыш со сплошной обрешеткой. Рабочие характеристики этого профнастила имеют много общего с пластинами С10.


  • С21. Профлисты обладают отличными показателями прочности, обеспечивающейся формой штамповки материала. Из таких листов возводят ограды любой разумной высоты, их используют для обшивки стен в различных помещениях, проведения кровельных работ.


  • Н57. Профлист, имеющий высокую степень жесткости. Отличный вариант для несъемной опалубки, строительства разнообразных ограждений, имеющих неплохой внешний вид и способных надежно защитить территорию.


  • Нс44. Листы, обладающие высоким профилем и способные обеспечить высокую степень жесткости конструкций из них.


  • Н75. Обладают повышенной жесткостью и используются для создания максимально прочных заборов и стеновых ограждений.

Благодаря профнастилу можно оперативно и без посторонней помощи осуществить достаточно большое количество работ на приусадебном участке. Если знать основные параметры, с выбором качественного, долговечного и внешне привлекательного материала для частного дома проблем не возникнет.

как выбрать лучшее кровельное покрытие для крыши дома?

При выборе кровельного материала очень часто покупатели хотят найти оптимальный вариант качества и цены, что достаточно хорошо сочетает в себе профнастил.

Существует несколько видов этого материала, разницу между которыми понимают далеко не все.

Именно поэтому перед тем, как совершить покупку, надо узнать наиболее детальную характеристику каждого из них, чтобы не прогадать, и в будущем лишь наслаждаться удобством и комфортом.

Как выбрать профнастил для крыши дома и не сделать ошибок? Об этом мы расскажем далее.

Содержание статьи

Достоинства и недостатки кровельного профнастила

Как и всех другие кровельные материалы, профнастил имеет свои определенные преимущества и недостатки. Именно из-за того, что

положительных качеств данный материал имеет намного больше, чем отрицательных, многие покупатели отдают свое предпочтение именно ему. Среди преимуществ часто выделяют следующие пункты, характеризующие профнастил:

  • Водонепроницаем;
  • Долгий срок службы, доходящий до пятидесяти лет;
  • Стойкость к высоким температурам и огню;
  • Устойчивость перед климатическими осадками, а также ветром;
  • Экологическая безопасность;
  • Достаточно легкий и быстрый процесс установки
    и монтажа;
  • Большой выбор различных цветовых решений под любые желания клиента;
  • Небольшой вес;
  • Невысокая стоимость;
  • Высокая прочность на изгиб.

После того, как будет осуществлен монтаж, профнастил сможет выполнять свои функции без вмешательства человека и какого-либо особенного ухода за ним. К преимуществам можно также отнести то, что данный материал можно использовать не только для кровли зданий, но и для ограждений и облицовки фасада.

В таких случаях весь экстерьер может быть выполнен в едином стиле.

Кровля из профнастила

Специалисты наряду с большим перечнем преимуществ выделяют несколько довольно важных недостатков, о которых нужно знать перед тем, как закупать профнастил для кровли. Среди них можно выделить следующие:

  • Возникновения эффекта барабана при попадании на кровлю дождевых капель;
  • Плохая стойкость от коррозии в случае повреждения защитного слоя;
  • Утрата герметичности при неправильной установке и монтаже.

ВАЖНО!

Плохие звукоизоляционные свойства профнастила могут быть компенсированы
за счет установки качественного утеплителя между ним и помещением здания.

Но при этом стоит учесть то, что данный барьер будет стоить дополнительных денег.

Виды профнастила для кровли и их описание

Каждый вид кровельного профнастила отличается от других рядом параметров, среди которых можно выделить следующие:

  • Толщину листов, что в свою очередь влияет на массу на 1 квадратный метр;
  • Высоту профиля и его форму;
  • Вид защитного покрытия, его цветовое решение и объективные характеристики качества.

Наиболее важным параметром профнастила

является жесткость, так как на нее влияет толщина листа, его форма, а также высота. Для лучшей дифференциации всех видов данного кровельного материала производителями была введена специальная маркировка, состоящая из букв и цифр.

Буквенные обозначения, встречающиеся на профнастиле, имеют следующую расшифровку:

  • Н – несущий материал, используемый для обустройства крыши;
  • С – стеновой материал, используемый для заборов, ограждений и стен;
  • НС – универсальный материал, который можно применять для разных целей.

В свою очередь цифровые обозначения отражают некоторые достаточно важные объективные параметры:

  • Первая цифра – высоту волны в виде миллиметров;
  • Вторая цифра – толщину самого листа.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Профнастил, обозначающийся буквой Н, является несущим. Его используют в качестве кровли, в несъемных опалубках и межэтажных перекрытиях.

Отличается он следующими характеристиками:

  1. В качестве основы материала используется холоднопрокатная высоколегируемая сталь. Защитным слоем служит сплав из полимера, лакокрасочного и ферро-цинкового веществ.
  2. Стойкость к нагрузкам статического и динамического видов обеспечивается трапециевидной формой листов.
  3. Отдельные виды обладают повышенной несущей нагрузкой из-за специальных ребер жесткости в виде канавок. Марка Н57 имеет одно ребро на каждом изгибе, в то время как марка Н114 – две по изгибу и одну в нижней точке.
  4. Самыми популярными являются марки Н45, Н75 и Н114.

Профнастил для кровли — как выбрать?

Профнастил С предназначен для стен. Его можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Объективные параметры (высота, толщина, жесткость и т.д.) не превышают средних показателей.
  2. Использования в качестве крышного покрытия имеет некоторые ограничения вследствие возможности прогиба из-за большого веса осадков (в первую очередь снега).
  3. При использовании на крыше стоит позаботиться о плотной или сплошной обрешетке, а также хорошем угле наклона.
  4. Наиболее распространенными являются марки С8, С20 и С35.

Профнастил, выпускаемый под маркой НС, чаще всего использую для настила и ограждений. Он характеризуется средними показателями между двумя вышеописанными видами. Наиболее востребованным его видом являются листы, ширина которых достигает 1000 миллиметров.

Технические характеристики кровельного профнастила

                   

Каждый вид кровельного профнастила имеет свои индивидуальные технические характеристики. Именно поэтому при выборе нужного материала следует провести довольно информативный расспрос продавца-консультанта, который может посоветовать лучший вариант в каждом конкретном случае.

  • Профнастил С8 отличается конфигурацией своего профиля, имеющего высоту 8 миллиметров, а шаг повтора изгибов – 80 миллиметров. Для его монтажа применяют специальную обрешетку, шаг которой должен быть не больше 60 сантиметров. Зачастую данный вид материала имеет полимерное покрытие, хотя некоторые производители предлагают покупателям также эмалевую защиту различных цветов. Европейские аналоги данного материала имеют маркировку Т8 и Т6.
  • Профнастил С10 отличает лучшими несущими способностями. Высота изгибов данного изделия достигает 10 мм, их ширина – 67 мм. Обрешетка, применяемая для монтажа листов этого вида настила, должна иметь шаг 80 см. Аналогами профнастила С10 являются RAN10 и Т10.
  • Профнастил С18 имеет ширину «полок» 67,5 мм, и их высоту 18 мм. Из-за дополнительных ребер жесткости данный вид материала является достаточно устойчивым и менее подверженным эффекту барабана, как другие настилы. Так как объективные параметры этого материала являются достаточно хорошими, он обладает популярностью из-за своего эстетического вида.
  • Профнастил С21, несмотря на свои не очень высокие гофры, имеет хорошие показатели стойкости и противостояния механическим нагрузкам. Связанно это с небольшим шагом их повторений. Из-за полной симметричности все листы этого материала хорошо стыкуются между собой.

Виды кровельного профнастила

  • Профнастил Н57 является одним из самых популярных видов этого материала. Его использовать, как для покрытия крыш, так и для облицовочных и ограждающих целей. Стойкости этому виду настила придает одно ребро жесткости на каждой гофре, толщиной от 0,4 до 1 миллиметра. Из-за этого он хорошо справляет с нагрузками, даже перекрывая достаточно большие площади. Будучи в горизонтальном положении.
  • Профнастил Н60 чаще всего используют в качестве основы под мягкие виды кровли. Его ширина несколько отличается от ширины других видов, так как она больше – 1250 миллиметров. В качестве защиты кроме оцинковки используют также лакокрасочное покрытие различных цветов. Данный вид настила отличается хорошим сочетанием своих механических показателей и стоимости.
  • Профнастил НС35 является достаточно устойчивым материалом, выдерживающим различные механические нагрузки. Толщина его оцинковки достигает 0,8 миллиметров. Кроме этого, на нем присутствуют несколько ребер жесткости. Из-за своих характеристик он не требует жесткой обрешетки, поэтому ее шаг может составлять от 1,2 до 1,5 метра. Сверху и снизу дополнительной защитой служит полимерный красочный слой, также придающий дополнительную стойкость к нагрузкам.
  • Профнастил Н114 обладает самой большой среди данного материала высотой профиля. На его гофре расположены несколько ребер жесткости. Ширина листа варьируется от 0,7 до 1,1 миллиметра. Ширина канавки данного вида настила достигает 126 миллиметров. Длина листа может быть различной – от 2 до 12 метров. Защита листов установлена с двух сторон. Ею служит полимерное и лакокрасочное покрытие.

Профнастил для крыши — какой выбрать?

Какой профнастил лучше для крыши дома? Для того чтобы выбрать кровельный профнастил, нужно сначала знать, какую нагрузку он должен будет в будущем выдерживать. Она будет состоять с показателя снеговой нагрузки и ветровой.

Все параметры для каждого из регионов являются общедоступными и давно рассчитанными.

Взяв за пример третий снеговой район, можно определить снеговую нагрузку в 180 кг/м2 и ветровую в 32 кг/м2. Стоит отметить, что на данные показатели существенно влияет также наклон крыши.

Поэтому для определения ветровой нагрузки в каждом конкретном случае расчетные данные нужно умножить на соотношение высоты кровли и длины ее проекции на горизонтальную поверхность.

При выборе стоит также не забыть прибавить массу самого материала, так как он должен выдерживать также самого себя.

ОСТОРОЖНО!

В технической характеристике каждого из видов настила указана максимальная нагрузка, которую материал может выдержать. Найдя оптимальное значение, следует только рассчитать количество нужных листов.

Лучше всего для кровли применять профнастил марки Н, являющийся несущим материалом, способным выдерживать большое давление. В зависимости от способа монтажа и вида самого настила, он может выдерживать от 184 до 916 кг/м2. На это напрямую влияет обрешетка, толщина листа, форма гофры и наличие ребер жесткости. Дополнительную роль играет также защита в виде лакокрасочного или полимерного покрытия.

Какой профнастил лучше для крыши? Один из оптимальных вариантов — серия H

Полезное видео

Как правильно выбрать профнастил для кровли — мнение профессионала:

Заключение

Профнастил представляет собой достаточно качественный и удобный материал для покрытия зданий и сооружений, из-за чего он обладает высокой популярностью. Подобрав оптимальный его вид, можно на долгое время забыть о проблеме защиты своего дома от всех видов осадков. Кроме своей функциональности, профнастил является еще и достаточно эстетичным материалом, который может придать зданию красивый и привлекательный вид.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Виды профнастила для забора и ограждений

Цветной профнастил для забора пользуется большой популярностью

Существуют разные виды профнастила для забора, и какой из них лучше выбрать зависит от целей и бюджета покупателя.

Простой оцинкованный профнастил стоит недорого, но и прослужит меньше, чем остальные.

Полимерный профлист отличается более продолжительным сроком эксплуатации, надежно защищает забор от коррозии и предлагает широкий выбор цветов, в т. ч. варианты под камень, в виде кирпича, под дерево и др.

Лучший вид профнастила для забора – тот, что оцинкован с 2-х сторон и, хотя бы с одной стороны имеет полимерное покрытие. Листы конечно стоят немного дороже, но с ними ограждение имеет более привлекательный вид и дополнительную износоустойчивость с фасадной части.

Чтобы сделать правильный выбор, перед покупкой материала следует изучить все особенности и характеристики его разновидностей.

Применение

По техническим характеристикам наиболее популярные виды профиля делятся на:

  • Профнастил С8 – подходит как для строительства заборов, так и для обшивки домов. Имеет идеальное соотношение цены и качества. Двухсторонний профлист отличается легкостью, длительным сроком службы и простотой монтажа. Благодаря полимерному покрытию листы обладают отличной устойчивостью и пластичностью.
  • Профнастил С20 – более популярен и востребован на рынке из-за широкой сферы применения. Может быть использовать для обшивки стен, кровли и заборов. Производится из тонколистовой оцинкованной стали марки 01.

Листы каждой марки в свою очередь различаются по ряду показателей: дизайну, толщине профиля, типу покрытия и др. Какие из них вам использовать зависит от конкретной ситуации.

Виды профиля

Оцинкованный профнастил

Оцинкованный профнастил для забора выпускается в виде стальных листов различной толщины. За ним легко ухаживать, поскольку вся грязь легко смывается обычной водой. Плюс ко всему, цена такого профиля является самой дешевой на фоне остальных.

Оцинковка профлистов осуществляется нанесением тонкого слоя горячего цинка толщиной 25-30 мкм. Цена таких изделий на 35% ниже, чем вариант листа с лакокрасочным покрытием, при этом его показатели качества и прочности ничем не уступают аналогам.

Некоторые виды оцинкованного профнастила для забора имеют дополнительное покрытие – на них наносится декоративный полимерный слой, обеспечивающий дополнительную износоустойчивость и красивый дизайн материалу.

Важно знать: о существующих видах оцинкованного профнастила мы писали в этой статье.

Фотогалерея

При строительстве заборов для домов и дач чаще лучше применять фигурный профнастил – он оцинкован только изнутри, а снаружи имеет полимерный слой, который может иметь любую расцветку.

Профнастил-некондиция

Некондиционный профнастил часто используется при строительстве временных ограждений и заборов, от которых не требуется выглядеть красиво.

Отличие этого материала – наличие несущественных дефектов, которые практически не сказываются на его эксплуатационных характеристиках.

Такой профнастил считается “некондицией”

Профнастил – некондиция для забора может иметь недостатки:

  • Наличие не прокрашенных мест на листе.
  • Мятая сталь по краям.
  • Царапины.
  • Дефекты цветного полимерного покрытия.
  • Повреждение оцинковки местами.
  • Небольшие дыры в листе.

Конечно, перечисленные изъяны отчасти портят внешний вид материала, но не делают его полностью непригодным.

Некоторые недочеты можно исправить при самостоятельной обработке – например, мятые края можно обрезать, не прокрашенные места закрасить и др.

Главным преимуществом некондиционного профлиста является его стоимость – она всегда на порядок меньше из-за наличия изъянов изделия.

Декоративный профнастил

Чаще всего декоративный профнастил для забора выбирают те, кто строит ограждение для частного дома или дачи.

Плюсы декоративного профнастила:

  • Низкая цена. Несмотря на большой размер листов (1-2 м с каждой стороны), стоимость у них в 2 раза ниже (а то и более) стандартных материалов для забора (древесина, камень и т. п.).
  • Долговечность. Декоративные виды заборов и ограждений из профнастила имеют высокую стойкость к износу и температурным перепадам.
  • Небольшой вес. Листы имеют толщину всего 1-3 мм, из-за чего легки и удобны в установке. При этом они не теряют прочности благодаря ребристой изогнутой форме.
  • Простота в уходе. Металл профлиста не подвержен коррозии, изделия подходят для использования в разных климатических условиях.

Фигурный

Из всего ассортимента особенно выделяется фигурный профлист. Изделие отличается наличием выплавки верхнего края листа разными рисунками, например, волнами или пиками, повторяющимися друг за другом.

Фигурный профнастил для забора имеет невысокую разницу в цене по сравнению с обычным профлистом, его стоимость выше всего на 10-15%.

Самым покупаемым на рынке выступает фигурный профнастил с узором «волна», особенно бордового и коричневого цвета.

Фотографии фигурного профнастила:

Перфорированный

Перфорированный профнастил для забора в Европе пользуется популярностью в качестве отличного звукоизоляционного материала.

Ограждение из этого материала применяется в качестве шумо-поглощающих экранов.

Профлист с перфорацией подойдет для строительства заборов вдоль автомагистралей, железнодорожных линий, около шумных промышленных объектов и других мест с высоким уровнем шума.

Фото

Особенность материала – снижение парусности забора и отсутствие замкнутости пространства, при сохранении прочности листа.

Имитация

Профнастил в виде кирпича или натурального камня, так и другие виды данного материала, имеет плоскую поверхность листа. Рисунок достигается использованием разных цветов «затирки» – белой, черной, желтой, коричневой и др. Таким же образом производятся и различные виды профнастила под дерево.

Цена забора из профлиста с имитацией кирпича или дерева, в среднем, выходит в 5-10 раз ниже стоимости их натуральных аналогов.

Заборные конструкции из профлиста с рисунком и декоративным дизайном по качественным характеристикам не уступает обычным стройматериалам, и позволяет существенно сэкономить.

Фотогалерея:

Дополнительной экономии можно добиться, если устанавливать забор самостоятельно, что вполне под силу сделать даже новичку.

Виды и марки профнастила, его маркировка, характеристики и цены

Профлист – это металлический материал, изготовленный методом холодного профилирования на листогибочном оборудовании, которое и придает ему трапециевидную или прямоугольную форму, благодаря ей он обладает хорошей жесткостью и прочностью. Для защиты от внешних воздействий на поверхность нанесен цинк или другое покрытие.

Оглавление:

  1. Разновидности профилированных листов
  2. Типы ребер
  3. Обзор востребованных марок
  4. Рекомендации по выбору
  5. Стоимость за м2

Положительные качества профнастила:

  • устойчив к химическим веществам, щелочи, коррозии и не боится атмосферных осадков;
  • имеет привлекательный внешний вид;
  • простой монтаж;
  • небольшой вес;
  • экологически чистый и безопасный;
  • не горит и не поддерживает горение;
  • высокая несущая способность.

Окрашивается в любой цвет или имитирует другой материал, например, дерево, кирпич или камень.

Маркировка и разновидности

По маркировке определяются технические характеристики. Она содержит информацию о толщине стали, высоте профилей, ширине и длине, покрытии и цвете. На первом месте идут буквы, ими указывают разновидность профнастила, определяющую его назначение.

Существует три типа:

  • несущий;
  • стеновой;
  • универсальный.

1. Несущий профлист обозначается буквой Н, высота профиля составляет 5,7-15,7 см. Эта разновидность используется для укрытия кровель. Способен выдерживать большие нагрузки, в том числе от ветра и снега. Помимо этого несущие листы применяются при создании несъемных опалубок для межэтажных перекрытий.

2. Стеновой – для отделки фасадов зданий, возведения заборов и перегородок, а также укрытия легких крыш, навесов, гаражей или беседок, но только в том случае, если сделана надежная стропильная система и сплошная обрешетка. Угол склона должен быть не меньше 20°, чтобы осадки свободно стекали. В маркировке обозначается буквой С. Минимальная высота волны – 8 мм, максимальная – 4,4 см. Относительно остальных видов самый экономичный.

3. Универсальный тип – НС, то есть он объединяет в себе качества и характеристики стенового и несущего материала. Производится с высотой волны от 3,5 до 15,3 см. Выбирается для укрытия крыш, строительства заборов, ворот, навесов и перегородок, а также возведения модульных построек.

По другой классификации профлисты различают по количеству волн – пяти-, шести-, семи- и восьмиволновые.

После букв указана высота профиля в миллиметрах, например, С10 (волны высотой 10 мм). Минимальная высота ребра – 6 мм, максимальная – 11,4 см. Чем они выше, тем больше несущая способность. На следующем месте (после дефиса) находится число, обозначающее толщину стали, но без учета защитных покрытий. С10-0,4 расшифровывается таким образом: стеновой профнастил с толщиной стали 0,4 мм, минимальная толщина – 0,4 и максимальная – 1,25 мм. Несущие изделия изготавливаются из более толстого металла, стеновые – из тонкого.

Далее указывается рабочая ширина листа (без учета участков, которые накладываются внахлест): чем выше профиль, тем уже будет изделие. Максимальная ширина не может быть больше 115 см, так как для изготовления используются заготовки по 125 см. Например, С10-0,4-750 означает, что стеновой профлист толщиной 0,4 мм имеет ширину 75 см. Следующее число в марке показывает максимальную длину. Указывается она тоже в миллиметрах – 12000 или 10000. Эта характеристика зависит от производителя и пожеланий заказчика, иногда это число не отмечается.

В конце – тип полимерного покрытия:

  • АЦ – алюмоцинковое.
  • ЭОЦП – электролитическое цинковое.
  • РЕ – полиэфирное.
  • PUR – полиуретановое.
  • PVC – поливинилхлорид-пластизолевое.
  • АК – акриловое.
  • PVDF – поливинилиденфторидное.

Защитное покрытие может быть нанесено с одной и двух сторон. Обозначается следующим образом:

  • А – с внешней стороны;
  • В – с внутренней.

Буквой R указывают наличие замка, с помощью которого листы соединяются внахлест.

Наибольшим спросом пользуются такие марки как С8, С10, С18 и 21, С44, Н57, НС35, НС44, Н60 и Н75.

Типы ребер профлистов

Несущая разновидность в отличие от универсальной и стеновой имеет дополнительную продольную борозду. Она значительно повышает жесткость и степень выдерживаемой нагрузки.

Существует несколько видов профиля:

  • Трапециевидный.
  • Волнистый.
  • Кассетный.

Первый – самый распространенный, так как благодаря такой форме он обладает хорошей прочностью и способен выдерживать большие нагрузки. Волнистый предназначен для укрытия легких кровель, возведения заборов или отделки стен, его волны имеют маленькую высоту. У третьего гофрированная поверхность сделана в виде буквы П, используется для облицовки стен.

Описание марок

1. С8 – для стен, фасадов зданий, заборов и перегородок, применяется в декоративных целях. Высота профиля трапециевидной формы – 8 мм, ширина – 5 см. Волны повторяются через каждые 8 см. Для монтажа потребуется обрешетка с шагом реек не больше 50 см. Выпускается оцинкованным или с полимерным покрытием. Цвет может быть однотонным или имитирующим другой материал. Толщина стали – 0,5-0,7 мм, полезная ширина – 115 см.

2. С10 – для стен, заборов и крыш. Листы имеют хорошую жесткость, поэтому подходят для возведения оград высотой до 2,5 м. Шаг обрешетки – не менее 80 см, толщина стали – 0,3-0,8 мм. Шаг формы профиля повторяется через каждые 10 см, отлично имитирует деревянную вагонку шириной 9-10 см. Также его используют для производства сендвич-панелей с полиуретановым утеплителем.

3. С18 – для стен и кровли. Толщина стали – 0,4-0,5 мм, ширина укрытия – 110 см. Если будет применяться для крыши, то шаг обрешетки делается не больше 50 см. Очень гибкий, поэтому имеет малую прочность.

4. Профнастил С21 предназначен для облицовки стен, фасадов и возведения заборов. Выбирается в качестве основы под обустройство мягкой кровли или же сам является главным стройматериалом. Марка широко распространена за счет хорошей жесткости профиля, ее волны имеют удобную форму, а листы плотно укладываются внахлест. Шаг обрешетки для крыш – 80 см, стен – 120 см. Ширина покрытия – 100 см, может быть окрашен с двух сторон.

5. С44 – для кровель и стен. Не имеет продольных борозд, рабочая ширина – 1 м, минимальная толщина стали – 0,5 мм. Обладает хорошей прочностью при небольшом весе. Шаг обрешетки – 2 м, окрашивается с двух сторон.

6. Профлист НС 44 – для оград, стен и крыш. Оснащен дополнительными ребрами жесткости, шаг несущей обрешетки или опор – до 2,5 м.

7. НС35 – универсальный материал для стен, заборов и кровель. Используется оцинкованная сталь толщиной 0,5-0,8 мм. Шаг обрешетки – 1,5 м, покрывается полимерной краской любого оттенка и с двух сторон.

8. Н57-750 – одна из самых популярных марок благодаря большой ширине, отличной несущей способности и стоимости. Но из-за ширины листа в 750 см затруднено его производство. Вместо него выпускается Н57-900, применяется для перекрытий, несъемной опалубки, несущих опор и кровли. Шаг обрешетки – до 3 м, такое расстояние обеспечивается за счет наличия большого количество ребер жесткости.

9. Н60 предназначен под заливку в качестве несъемной опалубки, для укрытия крыш или укладывается как основа под мягкую кровлю. Пользуется большим спросом, так как имеет доступную стоимость, отличную прочность и является универсальным. Расчетный шаг обрешетки или несущих опор – до 3 м. Изготавливается в качестве замены Н57-750.

10. Листы Н75 предназначены для обустройства крыш, перекрытий и несъемной опалубки. Эксплуатируется в любых климатических зонах. Обладает повышенной жесткостью и прочностью, благодаря чему выдерживает большие нагрузки от снега. Для изготовления применяется сталь толщиной 0,5-1 мм. Полезная ширина – 75 см, длина – до 12 м.

Советы по выбору

Для строительства временных ограждений или складских зон рекомендуется приобрести дешевый профлист без полимерного слоя. Толщина бывает меньше 0,5 мм. Для укрытия крыш материал нужно подбирать тщательнее. Он должен иметь большое сечение стали и хорошую защиту от механических нагрузок, только тогда конструкция сможет легко и без повреждений перенести зимний сезон.

Чтобы кровля из профнастила прослужила как можно дольше, рекомендуется купить варианты с полимерным покрытием, так как оно лучше защищает от внешних воздействий, в том числе от коррозии. Обращают внимание на количество цинка: листы эконом класса прослужат намного меньше, чем премиум.

Высота профилей должна быть больше 2 см, чтобы атмосферные осадки хорошо стекали. Если нужно сэкономить денежные средства, то следует изделия с семью волнами, так как они имеют наибольшую полезную площадь. Перед покупкой стройматериала необходимо внимательно его осмотреть на повреждения и целостность упаковки. На поверхности не должно быть сколов или вмятин.

Стоимость

Цена зависит от нескольких факторов:

  • толщина стали;
  • тип покрытия;
  • страна-производитель;
  • толщина оцинковки.

Оцинкованный профнастил без какого-либо дополнительного слоя стоит дешевле, чем окрашенный, но из-за этого имеет и меньший срок эксплуатации. Также стоимость изменяется с маркой. Между различными видами она может отличаться на 100 и более процентов.

ТипТолщина стали, ммЦена за м2, рубли
Оцинкованный
С80,4200
С100,4210
С200,4220
НС35, НС 440,5280
Н57-7500,7380
Н57-9000,7370
Н600,5300
Н1141615
Н1531,25875
С полимерным покрытием
С80,4250
С100,4260
С200,4260
НС350,5310
Н600,5350
Н750,7500

Покупать профнастил лучше всего у дилеров производителей, так меньше риск приобретения некачественного материала. У них можно заказать профлисты необходимой длины, чтобы покрыть кровлю или другую конструкцию одним листом, а не укладывать внахлест по вертикали. Следует внимательно читать марку: в ней должны быть указаны все характеристики, установленные ГОСТом.

Характеристики кровельного профнастила и его основные виды

Содержание

Определение профнастила

Профилированным листом можно назвать любой строительный материал в виде листа или ряда с выраженным профилем. Под это определение попадёт и обычный шифер, и металлочерепица, и кровельные «клик-фальц» панели. Выпускаются ещё профилированные листы из ПВХ и поликарбоната, как прозрачные (светорассеивающие и светопропускающие), так и непрозрачные. Но обычно под профилированным листом (чаще профнастил) понимают материал из металлического листа. Металл применяется тоже разный. Это может быть медь, алюминий, но самый популярный — оцинкованная сталь.

Путём проката через станок создаётся профиль (гофр), обычно в форме трапеции или волны, с равным шагом. Профиль придаёт листу необходимую жёсткость. Чем выше профиль, и чем толще металл, тем большую нагрузку может выдерживать лист, но при высоком профиле сокращается полезная площадь листа. На кровле волна профиля не даёт осадкам проникать под материал.

При необходимости могут прокатываться рёбра жёсткости или капиллярные канавки для кровельных листов. Некоторые листы изготовляются с перфорацией, рельефной штамповкой.

Основные характеристики

Маркировка профнастила

Чтобы отличать модели профнастила, его маркируют. Нужная маркировка подбирается, исходя из расчётной нагрузки и сферы применения.

«С» — этой буквой маркируют профили исключительно для стеновых ограждений, с высотой гофры 8-44мм. Высота указывается сразу за буквой. Иногда в маркировке указана толщина металла, для «С» от 0,37мм. Материал с небольшой высотой и толщиной выгоднее, и будет хорошо смотреться на заборе или на стене сарая, где не нужна большая жёсткость.

«НС» — несущий, стеновой, для настилов и стеновых ограждений, средняя высота гофры 35-44мм, толщина от 0,5мм. Для кровель и несущих конструкций, где уже есть нагрузка на листы.

«Н» — для несущих настилов покрытий, воспринимающих вес кровли с утеплителем и нагрузки климатических воздействий, от 57мм высотой и 0,7мм по толщине металла. Этот профиль используется уже не только на кровли и стены, но и в качестве опалубки.

На профнастил и его маркировку существует ГОСТ 24045-2016. Согласно ему, в маркировке, кроме высоты гофры и толщины металла, также указывается монтажная ширина, марка стали, тип и цвет покрытия на обеих сторонах. Маркировкой может показываться лицевая сторона материала.

Следует знать, что изготовитель профнастила может указывать любую свою маркировку.

Если маркировка не по ГОСТу, то, кроме высоты профиля, стоит всё-таки выяснить толщину металла и чем он покрыт. Ведь именно эти параметры повлияют на срок службы изделия. Обидно, потратив силы, время и деньги, обнаружить через пару лет, что материал начал ржаветь. А качество самого металла, напрямую зависит от его производителя. Значит, перед покупкой надо убедиться в гарантиях, которые он предоставляет, и тут стоит отдать предпочтение известным мировым лидерам. Профнастил как материал не настолько дорог, и разница между качественным металлом и дешёвым металлоломом не будет существенной. В любом случае низкая цена должна насторожить, если конечно материал не берётся, чтобы накрыть дрова или под опалубку дорожки.

Размеры профнастила

Каких-то стандартных размеров профнастила не существует. При производстве профнастила любой маркировки чаще всего используется металл одинаковой ширины в 1250мм. Из-за этого получается, что, чем больше высота профиля, тем уже становится его лист. То есть, лист с разным профилем будет разной ширины.

При продаже обычно всегда указываются общая ширина листа (это может быть нужным для транспортировки или хранения) и полезная (рабочая) ширина, тот размер, который вы фактически перекроете листом с учётом перехлёста.

По длине профнастил может быть как любых готовых размеров, так и производиться под заказ, вплоть до 14-ти метров и даже больше. Длинные листы хороши тем, что позволяют перекрыть площадь без стыковки, но могут быть очень неудобны при транспортировке и подъёме. Нужно учитывать ещё, что такие листы будут сильно менять геометрию при нагреве, а это приводит к ослаблению крепежа и появлению звуков (потрескиванию).

Виды профнастила

По профилю

Весь выпускаемый профнастил можно поделить на три основных вида профиля для крыши.

Волна — плавный изгиб позволяет экономить на полезной площади, покрываемой материалом, но прочность и несущая способность такого вида невысокая. Идёт в основном на облицовку стен, на заборы, реже на кровлю, во всех случаях, когда материал не испытывает нагрузок или они очень малы.

Трапеция — самый популярный вид профиля. Оптимальная форма для сохранения баланса прочности и полезной ширины листа.

«П»-образный — гофр в виде буквы «П» самый неэкономичный и обычно используется в стеновых конструкциях. Отсюда название — «кассетный».

ГОСТ 24045-2016 также устанавливает, что ширина полок гофров в одной плоскости не может отличаться более чем на 2мм, а их шаг должны быть одинаковым. То есть, если продукция выпущена не по ГОСТу, следует удостоверится в точности и этих параметров.

Для увеличения несущей способности листа при прокате профиля могут изготавливаться и рёбра жёсткости. На видах профнастила для кровли часто выполняются капиллярные канавки. Их назначение — отводить конденсат и попавшую влагу в месте перехлеста листов.

Ряд моделей профлиста выпускается с перфорацией. Она может быть различной формы (круглой, прямоугольной и т.д.) и занимать собой как весь профиль (сплошная перфорация), так и отдельные его части. Такой профлист пользуется спросом при создании конструкций с шумопоглощающим эффектом, в декоративных (отделочных) работах и при необходимости обеспечить вентиляцию частей здания, например, при устройстве карнизных соффитов.

Рельефная штамповка профнастила применяется на моделях, предназначенных для опалубки. Рельеф увеличивает сцепление листа с бетоном.

В зависимости от сферы применения

Не каждый материал может похвастаться такой широкой сферой применения. Материал можно увидеть как на дачных участках, так и при возведении огромных небоскрёбов. Кузова некоторых моделей автомобилей и самолетов выполнялись из гофролиста. Сегодня ряд технологий в строительстве основаны исключительно на применении профнастила.

Заборы, ограждения. Профнастил с успехом вытеснил деревянные доски с заборов. Он легче, прочнее, его не надо постоянно красить. Возвести ограждение можно очень быстро. Для заборов подходит профиль с небольшой волной и из тонкого металла, обычно с маркировкой «С». Всё чаще устанавливаются листы, окрашенные одинаково с двух сторон, чтобы и вам, и соседям было приятно на него смотреть. Пользуются спросом модели с декоративной вырубкой, имитирующей те же доски, и с «принтами», рисунками под камень, дерево, кирпич. Ворота и калитки из профнастила можно увидеть даже в кирпичных, основательных заборах.

Стены, фасады. Материал отлично подходит для облицовки фасадов. Особенно популярен при возведении складов, гаражей, производственных зданий. Бытовки могут быть сделаны целиком из профнастила. Незаменим материал при производстве морских и прочих контейнеров. Многие ангары и склады делаются практически полностью из профилированного листа, где его прокат в виде арки заменяет строению и стены, и кровлю. В зависимости от назначения в этой сфере применяется профнастил самой разной маркировки.

Несъёмная опалубка, несущие конструкции. В случае необходимости устройства межэтажного перекрытия или фундамента, использование профнастила под опалубку для бетона — это стандартное решение при строительстве. Несущие каркасы строений, основа под кровлю, тоже область применения профнастила. Обычно в этих целях используется материал с высоким профилем и маркировкой «НС», «Н», усиленный рёбрами жёсткости, часто с рельефной штамповкой.

Сэндвич-панели. Отдельно стоит выделить применение профнастила при производстве сэндвич-панелей, строительного материала из утеплителя, сжатого двумя профлистами. Такие элементы используются как при возведении стен модульных зданий, так и при устройстве кровли. Их применение прилично сокращает сроки строительства, а значит экономит деньги.

Карнизы, соффиты. Как и с заборами, профнастил сменил деревянную вагонку в этих элементах зданий. Перфорированный металл с низкой высотой гофры легче, очень просто монтируется, выглядит эстетично, не меняет геометрию из-за изменений влажности воздуха, не требует ухода и покраски. Конкурирует в этой части он только с пластиковыми соффитами, выигрывая у них за счёт меньшего температурного расширения и намного большей стойкости к температурным перепадам и к ультрафиолету. Хорошо смотрятся на карнизах модели с «принтами» под дерево.

Внутренняя, декоративная отделка. Потолки, стены помещений тоже могут быть отделаны профнастилом. Применяются чаще виды с низким профилем, с перфорацией.

Шумопоглощающие конструкции. Ещё одна сфера применения профнастила. Материал активно применяется для создания сооружений-экранов, которые защищают от шума железных и автодорог, аэропортов и производств. Панели профлиста с перфорацией могут устанавливаться в тоннелях, шахтах и помещениях с оборудованием (насосные, лифтовые, вентиляционные и т.п.), где они также эффективно гасят звуки.

Кровля. В качестве недорогого и надёжного кровельного материала профнастилу нет равных. На небольших площадях, на дачных домах обычно используют профлист с высотой от 20 до 40мм. Здесь надо соблюдать баланс между высотой профиля, дающей прочность, и полезной площадью листа. Высокий профиль к тому же усложняет устройство примыканий, коньков, ендов.

Профили от 35мм высотой могут применяться на больших площадях с очень редким шагом обрешетки, особенно при наличии рёбер жёсткости. На огромных площадях крыш промышленных и складских зданий высокие профили могут устанавливаться на металлическую обрешетку с шагом вплоть до четырёх метров. Такие профлисты могут служить и прекрасным основанием под кровельный пирог на рулонных кровлях.

По типу защитного покрытия

В основном профнастил производится из стального листа. Чем толще металл, тем прочнее будет материал. Сталь тоньше 0,5мм можно использовать исключительно на временных сооружениях или заборах. Но любую сталь необходимо защитить от коррозии.

Самый распространённый способ — цинкование. Чем больше слой цинка, тем долговечнее материал. Особенно важен этот параметр для влажных районов. Обычно цинкование производят горячим методом, и в таком случае продукция дополнительно не маркируется.

Из других способов защиты можно встретить электролитическое (гальваническое) цинкование с маркировкой «ЭОЦМ», алюмоцинковое (цинкалюминиевое) покрытие (маркировка «АЦ»), алюмокремниевое («АК») и алюминевое («А») покрытие.

Для дополнительной защиты и красивого внешнего вида дополнительно на материал может наноситься полимерное покрытие. Тут хочется предостеречь тех, кто планирует купить оцинкованное покрытие и затем покрасить. Делать этого не стоит. Качественнее, чем на производстве, металл не покрасить, и выгода будет сомнительной, а результат удручающим.

Полимерные покрытия разнообразны, и они все отличаются по стойкости к механическим повреждениям, стойкости к ультрафиолету и к выгоранию цвета. Поверхность после нанесения может быть гладкой или матовой, текстурированной. Гладкое немного дешевле, а матовое дольше держит цвет и лучше скрывает возможные неровности плоскости материала за счёт отсутствия бликов.

Основная палитра цветов — это известный стандарт RAL. На заборы, стены, карнизы выпускается профнастил с декоративным рисунком — «принтом».

Для профнастила популярным покрытием является полиэфир (полиэстер), как самое недорогое, но при этом достаточно качественное покрытие. В случаях, когда необходимо смонтировать материал с большей долговечностью или стойкостью к механическим повреждениям и царапинам, предпочтительнее профнастил с полиуретановым покрытием.

В тех случаях, когда лист будет виден с обеих сторон, можно приобрести материал с двусторонним покрытием. Это важно на заборах, воротах, иногда на навесах.

Профнастил как материал для скатных крыш

Если вам нравится внешний вид профнастила, то лучшего кровельного материала вы не найдёте. Все остальные либо обойдутся вам дороже, либо прослужат значительно меньше.

Лёгкость и при этом прочность профиля позволяет использовать несплошную обрешетку, к тому же не так строго вымеренную, как для черепицы. В случае отсутствия капиллярных канавок, нахлёст волны возможен как по левой стороне листа, так и по правой. Материал можно вращать как угодно, поэтому на сложных кровлях отходов часто меньше, чем на металлочерепице. Возможно изготовление арочных, дуговых профилей.

Профнастил легко уложить самостоятельно, а скорость и простота его монтажа благоприятно сказывается и на цене работ, если вы решили пригласить бригаду. Высокие профили резать сложнее, и вероятность задувания снега в места примыканий и конёк в таком случае выше — это следует учитывать при выборе. Как любой металл с полимерным покрытием профнастил категорически запрещается резать абразивными дисками и инструментом типа «болгарки». Крепление осуществляется в подошву листа, по краям скатов шаг чаще, для защиты от срыва ветром, и в целом монтаж полностью повторяет способ укладки металлочерепицы, а во многом и проще. Надо учитывать, что в ряд листы могут соединяться только внахлёст, и не менее чем на 200мм. По возможности лучше использовать листы в длину ската, но слишком длинные листы материала могут претерпевать приличные расширения при нагреве, что может привести к разбалтыванию саморезов. При небольших уклонах перехлёст волн герметизируется или делается на две волны. Отнеситесь внимательнее к необходимости уплотнителей в ендовах и фартуках труб, а также к выбору дополнительных элементов, стандартные элементы могут по форме не подходить. Не стоит также использовать профнастил на сложных кровлях, особенно на малых уклонах.

Из недостатков профнастила как материала для крыши — это небольшая шумность, присущая всем металлическим кровлям; конденсат; крепление в подошву листов, в месте наибольшего стока вода; сложность обслуживания кровли и передвижения по ней. Установка нужного теплоизоляционного слоя снизит шум. Конденсат отведёт гидроизоляция, или можно приобрести профлисты со специальным покрытием снизу, которое не даёт конденсату собираться в капли, позволяя им выветриться. Качественные метизы, установленные согласно инструкциям, прослужат достаточно долго, а специальные системы безопасности помогут с обслуживанием, в котором металлические кровли сами по себе нуждаются достаточно редко.

Многофункциональность, распространённость, низкая цена, простота монтажа — эти факторы позволяют профнастилу пользоваться неизменным спросом, но в частном домостроении металлочерепица, как кровельный материал, всё равно у него выигрывает. Главное её преимущество — различные варианты профиля, красивый внешний вид, а кровля — одно из основных украшений дома, и поэтому чаще мы видим профнастил на кровлях и стенах хозяйственных, промышленных зданий или на заборах.

Вердикт

Профнастил — материал знакомый всем и каждому. Даже на любом маленьком строительном рынке вы без проблем его найдёте. Профлист с успехом используют, как профессиональные строители, так и обычные дачники. Он уже готовится справить свой двухсотлетний юбилей, и за это время проделал длинный путь от материала для быстрого строительства до незаменимой составляющей современных монолитных конструкций. Такая долгая жизнь профнастила и его популярность объясняются оптимальным сочетанием универсальности, его физических характеристик и цены.


все виды и марки профнастила по цене производителя в Киеве в Стальном Мире

ООО «Стальной Мир» производит такие виды  профлиста в Киеве:

профнастил кровельный,  профнастил для забора

профнастил для потолков,  профнастил несущий


Профнастил ПС8, ПС10, ПС14 используют листы профнастила при обшивке фасадов, навесов, при монтаже заборов и ограждений (логистические центры, склады, автомойки, торговые здания, модульные и быстровозводимые здания, ангары, профлист на забор).

Профнастил ПС8

подробная информация о профнастиле ПС8

подробная информация о профнастиле ПС10

подробна информация о профнастиле ПС14


Профнастил ПС20, С21 —  профнастил стеновой используют при обшивке фасадов, ( фермы, промышленные сообружения, административные здания, автомойки, торговые здания, быстровозводимые здания, ларьки и магазины).


Профнастил ПК20, С21— кровельный профлист применяют для  всех типов крыш, несущих небольшую нагрузку при частной обрешётке (гаражи, крыши частных домов, дач, пробышленных объектов, при реконструкции старой кровли и т.д.)

Профнастил ПК20

  подробнее о профнастиле ПК20


Профнастил НС35, ПК35 —  кровельный профнастил и несущий профлист, применяется при умеренных уклонах ската, (промышленные крыши, крыши ангаров, модульных зданий, перекрытие навесов, применяется как несъемная опалубка).

  Профнастил ПК35

  подробнее о профнастиле ПК35


Профнастил НС44, ПК45 — профнастил несущий, применяется при небольших уклонах ската, (промышленные крыши, крыши ангаров, модульные здания, перекрытие навесов, применяется как несъемная опалубка.

Профнастил ПК45

подробнее о профнастиле НС44


Профнастил Н57 —  профнастил несущий, используется в перекрытии небольших уклонов ската, (промышленные крыши, при строительстве ангаров, подульных зданий, накрытие навесов, применяется как несъемная опалубка).

Профнастил Н57 гост

подробнее о профнастиле Н57, ПК57


Профнастил Н60 — профнастил несущий, используется в перекрытии малых уклонах ската, (промышленные крыши, строительство ангаров, модульные здания, перекрытие навесов, применяется как несъемная опалубка).

Профнастил Н60


Профнастил Н75 — профнастил  несущий, используется в перекрытии малых уклонах ската при максимальной длине опор,(строительство ангаров из профнастила, модульных зданий, супермаркетов, навесов, промышленных крыш, примененяется как несъемная опалубка).

Профнастил Н75 гост

подробнее о профнастиле Н75

  Изготовление профнастила имеет специальную маркировку, которая указывает на высоту гофры и назначение профлиста.


Маркировка профнастил С.

 

Листы профнастила с данной маркировкой предназначены для стен, перегородок, различных ограждений. Сами листы имеют трапецевидную форму. Гофра данного листа имеет высоту 8 — 20 мм. К примеру, если на листе стоит маркировка С15, то это означает, что гофра имеет высоту 15 мм.

 


Маркировка профнастил Н.

Листы профнастила с данной маркировкой имеют наивысшую степень прочности, которая обеспечивается дополнительными ребрами жесткости. Такой профнастил предназначен для установки несущей опалубки (несъёмной), а также для крыш, козырьков и навесов, перекрытий, а также для реконструкции старых кровель.  Гофра данного листа имеет высоту от 44 мм и до 150мм.


Маркировка профнастил НС.

Листы профнастила с данной маркировкой предназначены для создания настилов, стен, перегородок в зданиях и сооружениях различного назначения (ангары, гаражи, промышленные объекты). Гофра данного листа имеет высоту от 35 — 44 мм.


При производстве профнастила используется:

Рулон оцинкованный

  • толщина стали 0,45-1,0 мм
  • ширина рулона 1250 мм
  • толщина цинкового покрытия от 180 грамм на 1 кв.м.
  • производитель Украина, Россиия

Рулон с полимерным покрытием

  • толщина стали 0,45-0,7 мм
  • ширина рулона 1250 мм
  • толщина цинкового покрытия от 225 грамм на 1 кв.м.
  • толщина полимерного покрытия 25-35 микрон
  • производитель Германия, Италия, Бельгия, Турция, Украина,Польша, Россия, Словакия

Цвета полимерного покрытия соответствуют международной таблице RAL

 

 

 

 

Виды профнастила для кровли: марки по ГОСТу

Cовременные стройматериалы, как правило, имеют целевое назначение, что позволяет максимально оценить все их преимущества. В этом ряду свое достойное место занимает профлист, который к тому же один из редких универсальных материалов.

Профилированные листы не только довольно востребованы в качестве кровельного покрытия, профнастилом с тем же успехом облицовывают фасады зданий, изготавливают стеновые и кровельные сэндвич-панели, их используют в строительстве ограждений и т. д. Но навряд ли это было бы возможно, если не различные виды профнастила: для кровли, облицовки, ограждений и другого, которые отличаются своими характеристиками. Отметим наиболее важные из них:

  • толщину листа, которая непосредственно связана с весом 1 кв. м. материала;
  • параметры профиля – высоту и вид;
  • тип защитного покрытия, его цвет и качественные характеристики.

И все-таки главным показателем, лежащим в основе классификации профилированного листа, является его жесткость, зависящая от размеров гофры листа. Как правило, высота гофры для кровельного материала глубже, чем у стенового.

Чтобы безошибочно ориентироваться в этом разнообразии, профилированные листы маркируют. Но как узнать, к примеру, какой марки профнастил лучше использовать для забора, крыши?

Расшифровка маркировки профнастила ГОСТ ↑

Обозначение профнастила по госту представляет собой буквенно-цифровой код, каждый элемент которого несет смысловую нагрузку начиная от параметров листа и кончая клеймом производителя.

Сразу отметим, что первые буквы в коде, как правило, соответствуют области применения материала:

  • H (от слова несущий) – это маркировка профлиста кровельного, а также используемого в несъемных опалубках и межэтажных перекрытиях.

Что же определяет их высокую несущую способность и повышает устойчивость к воздействию всевозможных нагрузок.

  • Все начинается с основы, для которой используют холоднопрокатную высоколегируемую сталь. На нее нанесен защитный слой – полимерный, лакокрасочный или ферро-цинковый сплав.
  • трапециевидная форма волны, которая обеспечивает его стойкость к воздействию статических и динамических нагрузок;
  • металлопрофиль с повышенной несущей нагрузкой характеризует наличие дополнительных ребер жесткости, имеющих вид канавок. К примеру, у марки Н57 – одна по гребню волны, марки 114 их три – две по гребню и еще – проходящую через нижнюю точку профиля. Самые распространенные маркировки профнастила для крыши – Н45, 75 и 114.
  • C (соответственно, стеновой) – размеры гофры этих листов, имеющей трапециевидную форму, идеально подходят для вертикальной установки и не превышают средних показателей. В отличие от предыдущего варианта профиля, использование этих марок профнастила для крыши имеет определенные ограничения, поскольку не исключена деформация покрытия. Это особенно касается регионов с обильным выпадением осадков ли где снег начинает таять довольно поздно. Наибольшее распространение получил профнастил марки с 8, С20 и С35.

Внимание!

При использовании профилированного материала типа «С» для кровельных работ, крыша обязательна должна иметь большой уклон, и покрытие должно собираться либо на очень плотную, или сплошную обрешетку.

  • HC (иногда МП) – универсальные профилированные листы, используемые для настила и ограждений, хотя для отделки и фасада тем не менее рекомендуется использовать профнастил «С». Самые востребованные размеры – листы с шириной в 1000 мм.

Какую еще информацию содержит маркировка профнастила – размеры, вид используемого при изготовлении проката, тип покрытия, соответствие ГОСТу.

Таким образом,

  • на первом месте в маркировке стоит обозначение назначения листов;
  • на втором – высота профиля (мм), изменяется в диапазоне от 8 мм до 114;
  • третьем – толщина листа (мм), как правило, она варьируется в пределах половины-одного миллиметра.

На заметку

При наличии особого оборудования возможно изготавливать также профнастил марки свыше 1 мм толщины.

  • четвертом – полезная ширина листа (мм). Иногда встречаются маркировки с указанием двух величин (через бекслеш) для ширины. В этом случае вторая указывает на общую ширину, а разница между ними, соответственно, на глубину нахлеста;
  • пятом – длина (мм).

Совет

Обращаем ваше внимание на условность длины. В отличие от ширины, практически стандартной величины, длина может быть любой. Стандартная длина изделий, выпускаемых согласно ГОСТ – 0–6 м. Такой материал можно найти только в магазине. Но не будем забывать, что профнастил это прокатный материал, и если необходимы листы с индивидуальными размерами, их всегда можно заказать за весьма умеренную плату на маленьких предприятиях.

Все эти параметры в конечном итоге определяют прочностные характеристики металлопрофиля.

  • При использовании алюминоцинкового проката при маркировке металлопрофиля используют аббревиатуру АЦ, электролитического цинкового – ЭОЦП.
  • маркировка может содержать также информацию о защитно-декоративном покрытии. К примеру, аббревиатура МЛ-1203 означает, что в качестве антикоррозийной защиты была использована эмаль соответствующей марки.
  • иногда в обозначении отображены определенные конструктивные особенности листов. К примеру, буква К, следующая после С20, означает, что по краю профиля имеется капиллярная канавка.
  • маркировку профнастила, выполненного по госстандарту, завершает отметка ГОСТ 24045-94. Профили, изготовленные по специальному заказу согласно ТУ, такой отметки не имеют.

Виды профнастила для кровли: маркировка ↑

Рассмотрим самые востребованные марки кровельного профнастила. Все указанные ниже марки стеновых профилей можно использовать также и при строительстве кровли.

  • С 8. Имеет особую конфигурация профиля: гофры высотой 8 мм повторяются с шагом 80 мм. Таким образом ширина полок профиля в десять раз больше его высоты. Оптимальным шагом обрешетки при устройстве кровли считается 60 см. Изделия преимущественно имеют полимерное покрытие разных цветов, хотя их можно+ покрыть и эмалевыми красками. Аналогичный европейский материал имеет другую маркировку – Т 8 или Т 6.

  • С 10 обладает хорошей несущей способностью. Рекомендуется укладывать обрешетку с шагом 80 см. Марки аналогов – RAN 10 или Т10.

  • С18. В основе разработки лежит финский профлист RAN-19 . Широкие полки профиля дополнены ребром жесткости, поэтому плоские полки на подобной кровле, в отличие от фальцевой, громко не хлопают при сильном ветре. Своей популярностью такая кровля не в малой степени обязана своей эстетичности.

Крайние гофры листов – узкие, а по краям расположены специальные водоотводящие канавки, что позволяет обеспечить герметичность кровли.

  • С 21. Хотя гофры здесь не такие высокие, тем не менее профиль достаточно хорошо противостоит механическим нагрузкам, поскольку они расположены с небольшим шагом и симметрично. Именно этим в основном и объясняют популярность этих профилей. Еще одним их преимуществом считают хорошую стыкуемость крайних гофр. Европейские аналоги (RAN-20SR) производятся в Финляндии.

  • Н 57. Это один из самых популярных металлопрофилей, которые наилучшим образом сочетают:
  • ширину покрытия;
  • несущую способность;
  • цену.

Материал можно с одинаковым успехом использовать как в качестве кровельного, так и стенового профилированного листа. Он усилен еще одним ребром жесткости, толщина – 0,4 до 1,0 мм. Хорошо воспринимает нагрузки, будучи уложенным в горизонтальной плоскости на больших площадях.

  • Н60 также имеет двойное применение, в частности, его используют как основу под мягкую кровлю. Профлист штампуют из стального проката шириной 1250 мм. Для защиты металлопрофиля на оцинковку наносится красочный слой. Имеет хорошие механические показатели и доступную стоимость.

  • НС35. Устойчивость к механическим нагрузкам профнастила помимо оцинкованого основания (толщина до 0,8 мм) определяется также прокатанными на полках ребрами жесткости. Листы можно укладывать на достаточно разреженную обрешетку с шагом от 1,2 м до 1,5 м. На металлопрофиль толщиной полмиллиметра с обеих сторон нанесен полимерный красочный слой.

  • Н114. Это особо прочный кровельный профилированный материал, для которого характерны максимальная высота профиля и ребра жесткости на гофре. Они расположены с шагом 80 мм по ее верхней части. Ширина канавки порядка 126 мм, а самого листа 0,7–1,1 мм. Стандартная длина листов – 2–12 м, хотя в соответствии с ТУ его размеры могут отличаться от стандартных. Материал защищен с обеих сторон: с лицевой – полимерным покрытием, с изнаночной – лакокрасочным.

© 2021 stylekrov.ru

Полное руководство по гофрокоробам

Словарь терминов

Клей: Вещество, используемое для скрепления слоев твердого ДВП, для удержания облицовочного картона на концах канавок из гофрированного материала или для удержания перекрывающихся створок вместе для образования соединения или закрытия коробки.

Тюк: Фасонная единица материалов, заключенная в тару из ДВП или другую обертку, связанная лентами, веревкой или проволокой.

Базовый вес: Атрибут тарного картона, но значения могут быть определены из комбинированного гофрированного картона. При определении основного веса комбинированного картона необходимо учитывать коэффициент поглощения гофрированного материала, который зависит от размера канавки, и вес клея.

Изгиб: Способность тарного или комбинированного картона складываться по линиям разреза без разрыва волокон поверхности до серьезного ослабления конструкции.

Заготовка или заготовка коробки: Плоский лист гофрированного картона, нарезанный, надрезанный и прорезанный, но еще не склеенный.

Производитель ящиков: Предприятие, которое имеет оборудование для надрезания, прорези, печати и соединения листов гофрированного или твердого ДВП в коробки и которое регулярно использует это оборудование для производства ящиков из ДВП в коммерческих объемах.

Сертификат производителя коробки (BMC): Заявление, напечатанное в круглой или прямоугольной форме на створке коробки из гофрированного картона, которое удостоверяет, что коробка соответствует всем применимым стандартам, и идентифицирует ее производителя.Иногда именуется штампом класса или штампом сертификата.

Стиль коробки: Самобытная конфигурация конструкции коробки, вне зависимости от размера. Имя или номер идентифицируют стили, которые обычно используются.

Картон: Типы картона, используемые для изготовления складных картонных коробок и сборных (жестких) коробок.

Составной: Несколько слоев гофрированного картона, склеенных вместе, чтобы сформировать подушку желаемой толщины, обычно используемую для внутренней упаковки.

Навалом: Неупакованные товары в транспортной таре.Кроме того, большая коробка, используемая для хранения объема продукта (например, «объемная коробка»).

Пакет: Транспортная единица, состоящая из двух или более предметов или коробок, обернутых или скрепленных вместе подходящими средствами.

Штангенциркуль: Обычно выражается в тысячных долях дюйма (мил) или иногда называется «точками». Штангенциркуль также используется как косвенный показатель качества изготовления.

Картон: Тонкий жесткий картон, используемый для создания игральных карт, знаков и т. Д.Термин часто неправильно используется для обозначения Boxboard (складные картонные коробки) и тарного картона (гофрированные коробки).

Коробка: Складная коробка из картона, используемая для потребительских количеств продукта. Картонная упаковка не считается транспортной тарой.

Ящик: Ящик из гофрированного или твердого ДВП, используемый в упаковочной промышленности.

ДСП: Картон, обычно изготавливаемый из переработанной бумаги. Используется в качестве подложек для мягкой писчей бумаги, перегородок внутри коробок и центрального слоя или слоев твердого ДВП.

Комбинированный картон: Сборный лист, состоящий из нескольких компонентов, например гофрированного или твердого ДВП.

Прочность на сжатие: Сопротивление гофрокороба равномерно приложенным внешним силам. Прочность на сжатие сверху вниз связана с нагрузкой, с которой контейнер может столкнуться при штабелировании. Сквозное или поперечное сжатие также может представлять интерес для конкретных приложений.

Тарный картон: Компоненты картона (лайнер, гофрированный материал и ДСП), используемые для производства гофрированного и твердого ДВП.Сырье, используемое для изготовления тарного картона, может представлять собой первичное целлюлозное волокно, переработанное волокно или их комбинацию.

Гофрированный картон, гофрированный картон: Структура, образованная приклеиванием одного или нескольких листов гофрированного гофрированного материала к одной или нескольким плоским поверхностям облицовочного картона. Есть четыре распространенных типа:

  • Односторонняя: Комбинация одного рифленого гофрированного материала, приклеенного к одной плоской поверхности облицовочного картона.
  • Одностенная: Две плоские облицовки лайнер-картона, приклеенные к каждой стороне гофрированного материала.Также известен как Double Face.
  • Двойная стенка: Три плоских облицовки лайнер-картона, по одной приклеенной к каждой стороне двух гофрированных материалов.
  • Тройная стенка: Четыре плоских облицовки облицовочного картона, по одной приклеенной к каждой стороне трех гофрированных материалов.

Устройство для гофрирования: Машина, которая разматывает два или более непрерывных листа тарного картона из рулонов, вдавливает канавки в лист (ы) гофрированного материала, наносит клей на концы канавок и прикрепляет лист (ы) облицовочного картона к формируем профнастил.Сплошной лист картона может быть разрезан до желаемой ширины, отрезан до желаемой длины и надрезан в одном направлении.

Стиль дизайна: Стиль лотков или колпачков из ДВП, у которых клапаны нарезаны, сложены и закреплены на боковых стенках фланца, образующих глубину, в отличие от стиля с прорезями, имеющего набор основных и второстепенных закрывающих клапанов.

Высечка: Процесс резки исходного материала (например, комбинированного картона) до желаемой формы (например, заготовки коробки) с помощью штампа.

Размеры: Три измерения коробки: длина, ширина и глубина. Внутренние размеры используются для обеспечения надлежащего прилегания к изделию. Внешние размеры используются при классификации носителей и при определении схем поддонов.

Двойная стена: Конструкция из гофрированного картона, в которой два слоя материала приклеиваются между тремя слоями облицовки из плоского картона.

Сопротивление раздавливанию кромок / сжатие короткой колонны (ECT): Величина силы, необходимая для раздавливания кромки комбинированной плиты, является основным фактором при прогнозировании прочности на сжатие готовой коробки.При использовании определенных спецификаций в классификациях носителей минимальные значения краевого сжатия должны быть сертифицированы.

Облицовка: Листы облицовочного картона, используемые в качестве наружных плоских элементов комбинированного гофрированного картона. Иногда называют внутренними и внешними вкладышами.

ДВП: Общий термин, обозначающий комбинированный картон (гофрированный или твердый), используемый для производства тары.

Откидные створки: Удлинение панелей боковой стенки, которые при закрытии закрывают оставшиеся отверстия коробки.Обычно определяется одной линией счета и тремя ребрами.

Flexo Folder Gluer: Машина, обычно способная или работающая на высокой скорости, которая печатает, сгибает, разрезает и склеивает листы гофрированного картона, превращая их в транспортные коробки.

Флейта: Волнистый слой гофрированного материала, который наклеивается между плоскими внутренним и внешним листами лайнер-картона для создания гофрированного картона. Рифление обычно проходит параллельно высоте транспортной коробки.

Соединение: Противоположные края заготовки склеены, скреплены скобами, проволокой или скотчем вместе в коробку.

Крафт: немецкое слово, означающее «сила»; обозначение целлюлозы, бумаги или картона, изготовленных из древесных волокон.

Лайнер: Гофрированный лист ДВП, вставленный в контейнер в качестве рукава и покрывающий все боковые стенки. Используется для обеспечения дополнительной прочности при штабелировании или амортизации.

Linerboard: Плоские листы бумаги, составляющие внешние поверхности листа гофрированного картона.

Материал: Картон, используемый для изготовления рифленого слоя гофрированного картона.

Испытание на разрыв (или разрыв): Испытание на разрыв Маллена — это стандартная отраслевая мера прочности гофрированного картона на разрыв.

Перекрытие: Конструктивная особенность, при которой верхняя и / или нижняя створки коробки не стыкуются, а выступают одна над другой. Величина перекрытия измеряется от края клапана до края клапана.

Прокладка: Лист из гофрированного или твердого ДВП или лист из другого разрешенного материала, используемый для дополнительной защиты или для разделения ярусов или слоев предметов при упаковке для перевозки.

Укладка на поддоны: Крепление и погрузка контейнеров на поддоны для отгрузки как единичного груза, как правило, для обработки с помощью механического оборудования.

Панель: Лицевая или боковая сторона коробки.

Картон: Одна из двух основных категорий продукции бумажной промышленности. Включает широкую классификацию материалов, изготовленных из целлюлозных волокон, в первую очередь древесной массы и переработанной бумаги, на бортовых машинах. Основные типы — тарный и картонный.(Другой крупной группой продуктов бумажной промышленности является бумага, включая бумагу для печати и письма, упаковочную бумагу, газетную бумагу и салфетки.)

Перегородка: Набор кусков гофрированного, твердого ДВП или ДСП, которые сцепляются при сборке, образуя ряд ячеек, в которые можно помещать изделия для перевозки.

Ply: Любой из нескольких слоев облицовочного картона или твердого ДВП.

Балл: Термин, используемый для описания толщины или толщины картона, где одна точка равна одной тысячной дюйма.

Сопротивление проколам: Сопротивление проколам комбинированного картона указывает на способность готового контейнера выдерживать внешние и внутренние точечные силы давления и защищать продукт во время грубого обращения. Этот метод используется для толстых двустенных и тройных стенок в качестве альтернативы разрыву.

Стандартный контейнер с прорезями (RSC): Коробка, созданная из одного листа гофрированного картона. Лист имеет бороздки и прорези для обеспечения возможности складывания.Откидные створки, выходящие из боковых и торцевых панелей, образуют верх и низ коробки. Две внешние створки составляют половину ширины контейнера, чтобы встречаться в центре коробки в сложенном состоянии. Направление канавок может быть перпендикулярно длине листа (обычно для RSC с открытием сверху) или параллельно длине листа (обычно для RSC с открытием торца).

Оценка или шкала: Оттиск или складка на гофрированном или твердом ДВП, сделанная для расположения и облегчения складок.

Лист с насечками и прорезями: Лист гофрированного картона с одной или несколькими линиями, прорезями или прорезями. Может быть дополнительно определен как заготовка коробки, деталь коробки, лоток или обертка, деталь перегородки или деталь внутренней упаковки.

Шов: Стык, образованный любым свободным краем клапана или панели контейнера, где он упирается или опирается на другую часть контейнера и к которому он может быть прикреплен лентой, швами или клеем в процессе закрытия контейнера.

Установочные ящики: Ящики прямоугольной формы, с одним комплектом запечатанных торцевых клапанов, готовые к заполнению продуктом. Изделие, которое упаковывается к отправке в полностью собранном или смонтированном виде.

Лист: Прямоугольник из комбинированного картона, необрезанный или обрезанный, иногда с насечками на гофре, когда эта операция выполняется на гофроагрегате. Кроме того, прямоугольник любого из составляющих слоев тарного картона, бумаги или полотна картона при разматывании с рулона.

Прорезь: Разрез, сделанный в листе ДВП без удаления материала.

Оценка прорезей: Мелкие надрезы ножом, сделанные в заготовке коробки, чтобы ее створки и стороны можно было сложить в транспортировочную коробку.

Промежуточный лист: Плоский лист материала, используемый в качестве основы для сборки, хранения и транспортировки товаров и материалов.

Паз: Широкий разрез или пара близко расположенных параллельных разрезов, включая удаление узкой полосы материала, сделанной в листе ДВП, обычно для формирования клапанов и обеспечения возможности складывания без выпуклостей, вызванных толщиной материала.Общая ширина составляет 1/4 дюйма (6 мм) и 3/8 дюйма (9 мм).

Прочность в штабелировании: Максимальная сжимающая нагрузка, которую контейнер может выдержать в течение заданного периода времени при заданных условиях окружающей среды / распределения без сбоев.

Прочность на растяжение: Указывает на устойчивость тарного картона к разрыву, когда он протягивается внутрь оборудования или сквозь него во время процессов обработки и печати.

Тубус: Лист комбинированных досок, надрезанных и сложенных до многосторонней формы с открытыми концами.Это может быть элемент коробчатого типа или элемент внутренней упаковки, обеспечивающий защиту и прочность на сжатие.

Единица: Большая группа упакованных или разобранных коробок, скрепленных лентой и / или пленкой для транспортировки.

Единичная партия: Груз, состоящий из нескольких предметов или контейнеров, связанных между собой натяжной лентой, пластиковой термоусадочной или стретч-пленкой.

Web: Сплошной лист картона или бумаги.

Заготовка для обертки: Лист гофрированного картона с прорезями и прорезями, который формируется в коробку путем складывания ее вокруг содержимого.Пользователь закрывает как клапан, так и швы.

СВЯЗАТЬСЯ

Объяснение сортов гофрированного картона: различные типы картона

FEFCO — Европейская федерация производителей гофрированного картона — это некоммерческая организация, представляющая интересы гофрокартона.

Коды корпусов

FEFCO — набор стандартных шаблонов проектирования, используемых в гофрированной промышленности.

Волокно — упаковочные материалы изготавливаются из формованных волокон, иначе называемых формованной целлюлозой.

Флейта — бумага, обеспечивающая центральный слой гофрированного картона (картона). Он разделяет вкладыши и обеспечивает прочность и жесткость. Пожалуйста, см. Приложение 1 для более подробной информации о наиболее распространенных флейтах.

Гофрированный профиль — форма гофр в гофрированном материале

Плотность — также называется GSM, плотность бумаги, указанная в г / м2 (граммы на квадратный метр)

GSM — сокращение от грамма на квадратный метр.

Крафт — коричневая бумага или картон, произведенные из первичной целлюлозы в процессе варки целлюлозы. Он изготовлен из натуральных небеленых древесных волокон.

Легкость — в упаковке легкий вес — это конструкция упаковки, которая сокращает расход материалов, снижает вес и стоимость, а также снижает нагрузку на окружающую среду.

Лайнер — один из бумажных материалов, составляющих одну часть компонентов гофрированного картона. Есть внутренняя и внешняя облицовка; внешний вид обычно более высокого качества из-за того, что он используется для отделки печати.

Mottled — Бумажный лайнер не совсем белого цвета

Одинарная поверхность — одна часть рифленого полотна приклеивается только к одной подкладке

Одностенный или двусторонний одностенный картон состоит из одной части рифленой бумаги (посередине) и двух материалов (обычно картона), которые приклеиваются с обеих сторон рифленой бумаги для придания ей прочности.

Край прорези — край листа, на котором параллельно ему проходит канавка. Он также известен как ширина материала

.

Тестовый лайнер — вторичный лайнер, который может быть изготовлен в виде листа, волокна которого во всем одинаковы.Известный как гомогенный / симплексный или, как комбинация двух слоев, при этом внешний слой представляет собой переработанное волокно более высокого качества, он известен как дуплекс или многослойный.

Tri wall — гофрированный картон с тройным рифлением, который используется благодаря своей прочности, гибкости и экологичности.

Девственный материал — Материал, который не обрабатывался ни в какой иной форме, кроме его первоначального производства.

Вес — относится к плотности материала, дополнительную информацию см. В GSM.

Виды гофрокартона — Служба транспортной информации

Гофрированный картон состоит из одного или двух внешних слоев, канавок и, в случае многослойного гофрированного картона, из одного или нескольких промежуточных слоев.По количеству наружных / промежуточных слоев и канавок гофрированный картон классифицируется следующим образом:

Рис. 1. Односторонний гофрированный картон состоит из одного слоя рифленой бумаги, на которую наклеена бумага или картон.

Рис. 2: Одностенный (двусторонний) гофрированный картон состоит из одного слоя рифленой бумаги, который наклеивается между двумя слоями бумаги или картона.

Рис. 3. Гофрированный картон с двойными стенками состоит из двух слоев рифленой бумаги, склеенных вместе одним слоем бумаги или картона без флюса, и каждая открытая внешняя поверхность покрыта одним слоем бумаги или картона.

Рис. 4. Трехслойный гофрированный картон состоит из трех слоев рифленой бумаги, склеенных между собой двумя слоями бумаги или картона, причем каждая внешняя поверхность также покрыта одним слоем бумаги или картона.

Как видно из структуры различных типов гофрированного картона, они больше всего различаются по прочности, которая увеличивается с количеством слоев и / или качеством используемой бумаги. Прочность профнастила определяют по трем характеристикам:
Прочность на разрыв [кПа]
Устойчивость к проколам [Дж]
Прочность на раздавливание [кН / м]

Прочность разделена на классы, которые определены в стандарте DIN 55468.

Картонные коробки обычно изготавливаются из двустенного и одностенного гофрированного картона. Картонные коробки, изготовленные из высокопрочного гофрированного картона, обычно трехслойного (или сверхтяжелого) гофрированного картона, используются для транспортных операций, связанных с суровыми климатическими условиями и механическими нагрузками, а также для операций с более тяжелыми грузами. Кроме того, гофрированный картон, изготовленный с использованием влагостойкого клея и бумаги, устойчивой во влажном состоянии, используется, в частности, для морского транспорта. Марки гофрированного картона по прочности во влажном состоянии маркируются следующим знаком качества:

Рисунок 5
(Нажмите для увеличения)

При изготовлении картонных коробок важно, чтобы канавки на торцах и боковых стенках располагались вертикально, чтобы они могли выдерживать максимально возможное давление при штабелировании.Напротив, если канавки расположены горизонтально, они имеют очень низкую жесткость и могут быть очень легко раздавлены (см. Рисунок 6).

Рис. 6. При таком расположении канавки могут разрушиться под давлением сверху. В этом случае прочность коробки снижается, и целые стопки могут разрушиться.

Типы упаковки — гофроящики

Гофроящики широко используются уже более века.Фактически, они являются наиболее распространенной формой транспортной упаковки (95% потребительских товаров в Северной Америке перевозятся по всему миру в гофрокоробах). Они используются не только для транспортировки продуктов внутри страны и за границу, но также используются для демонстрации и продвижения розничных продуктов (дисплеи для точек покупки или POP).

Гофроящики все чаще используются в качестве первичной упаковки вместо традиционных складных картонных коробок.

Гофрированный картон используется практически во всех сферах и жанрах потребительских товаров:

  • продукты питания и напитки
  • канцелярские товары
  • книги
  • электроника
  • одежда
  • строительные материалы / инструменты
  • и т. Д.

В США более 1000 предприятий, которые производят или перерабатывают гофрированный картон, либо и то, и другое.

Что такое гофроящики?

Гофроящики (известные также как «комбинированный картон », « гофрированный картон » или « гофрокартон ») состоят из двух основных элементов:

Оба эти элемента изготовлены из одного и того же типа. из прочной бумаги под названием тарный картон.

  1. Средний — материал с центральными канавками (гофрированный), иногда называемый «гофрированный средний»
  2. Лайнер — плоские внешние листы бумаги, приклеенные к материалу
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ

Итак, возьмите плоский лист тарного картона и поместите в него волны (обычно называемые «канавками»).Затем приклейте эту гофрированную бумагу (теперь называемую «средний» ) к одному или нескольким частям другого плоского листа тарного картона , называемого «лайнер-картон» . То, что вы получаете, называется «комбинированная доска» . Комбинированный картон очень прочен по сравнению с его стоимостью и легко перерабатывается (на самом деле, он перерабатывается больше, чем все другие упаковочные материалы).


Среда для гофрокоробов имеет 5 основных «классификаций канавок» , также называемых «профилей канавок» :
НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

A Канавка: — это исходный размер канавки с приблизительно 33 зубцами (волнами) на стопа.

B Флейта: имеет меньшие канавки, чем флейта A, и их больше, около 47 канавок на фут. Он был создан для упаковки консервов, которые были самонесущими и, следовательно, не требовали такой большой поддержки груза.

C Флейта: была изобретена затем, чтобы служить универсальным размером и иметь около 38 канавок на фут.

E Канавка: тоньше, 90 канавок на фут

F Канавка: была создана для использования в качестве складной коробки — для хранения легких и средних розничных товаров и печати на ней напрямую или с использованием лито-ламинированная этикетка.

* Важно отметить, что профили канавок больше похожи на рекомендации и могут различаться у разных производителей в отношении размера реальных канавок и количества канавок на фут. Также следует отметить, что существует гораздо больше профилей флейты, чем 5 основных, которые я перечислил выше.

Обычно, чем больше размер канавки, тем больше она обеспечивает амортизацию и сопротивление сжатию. Меньшие канавки обеспечивают лучшие возможности печати графики. Наименьшие размеры канавок, такие как E и F, могут использоваться вместо стандартных складных картонных коробок (первичных розничных коробок), а также могут обеспечить большую прочность и структурную целостность.

Вот изображение гофрокороба, используемого в качестве первичной розничной упаковки. Графика выглядит великолепно.

Существует четыре основных вида комбинированного картона:

  1. Односторонний — гофрированный материал и один лист облицовочного картона склеены вместе
  2. Одностенный (двусторонний) — гофрированный материал и два листа облицовочного картона (по одному с каждой стороны) склеены между собой
  3. Double Wall — три листа облицовочного картона приклеены к двум средам
  4. Triple Wall — четыре листа облицовочного картона приклеены к трех материалам
НАЖМИТЕ НА УВЕЛИЧИТЬ

Нередко разные профили канавок используются в одной и той же части комбинированной доски.Например, плита с тройными стенками может иметь слой среды с канавками A, объединенный со слоем канавок C и канавок E. Наличие нескольких профилей канавок изменяет сжатие и амортизацию упаковки, а также общую толщину и пригодность для печати в соответствии с потребностями клиента.

Чтобы ознакомиться с различными стилями гофроящиков, щелкните здесь.

При покупке гофроупаковки важно сообщить вашему поставщику о назначении и весе продукта, находящегося внутри, о маркетинговых потребностях внешнего вида упаковки, о том, когда вам нужно закончить упаковку и как она будет в конечном итоге транспортироваться.После этого поставщик сможет использовать эту информацию и своевременно изготовить для вас индивидуальную гофроупаковку, которая будет стоить вам наименьших денег и в то же время защитить ваш продукт от повреждений.

Авторские права защищены Digiprove © 2016 Сара Торрес-Грэсли

Box Basics — Boxmaster

История гофроящиков

Чем больше люди узнают о гофрокоробах, тем больше они понимают, что в них нет ничего «элементарного».Каждая коробка состоит из трех листов бумаги, поэтому комбинации безграничны. Но не волнуйтесь … это то, для чего мы здесь. Мы постарались сделать эту страницу информативной с удобной для восприятия информацией, которая познакомит вас с основами гофрированного картона.

Типы картонных коробок

Стандартные щелевые контейнеры

Это наиболее распространенный стиль коробки.Все створки одинаковой длины от бортика до края. Идеально для: доставки небольших предметов, таких как чашки и кружки, книги.

Гофролотки

Гофрированные лотки — это в основном лотки для хранения других предметов. Они полезны, когда первостепенное значение имеют видимость продукта и простота использования. Идеально подходит для продуктов пищевой промышленности и производства напитков, таких как вода в бутылках, безалкогольные напитки, закуски и полуфабрикаты в упаковке.

Контейнеры с половинными прорезями

Контейнеры с половинными прорезями похожи на обычные контейнеры с прорезями, за исключением того, что у них есть только один набор створок. Противоположная сторона коробки открыта, что позволяет ей скользить по предмету. Идеально для: больших и тяжелых предметов, таких как холодильники и стиральные машины.

Die Cut Custom

Это гофроящики на заказ, разработанные по точным спецификациям в зависимости от требований заказчика.Boxmaster может изготовить индивидуальные коробки ПОЛНОГО цвета, доступные во всех стилях и нестандартных размерах. Идеально подходит для: уникальных продуктов с особыми требованиями, таких как коробки для косметических продуктов, коробки для игрушек, коробки для подарков.

Полный круг

Наружные створки перекрывают всю ширину ящика, что делает его особенно устойчивым к грубому обращению.Все створки имеют одинаковую глубину, а их глубина равна ширине коробки. Идеально для: тяжелых предметов, требующих дополнительной опоры, таких как холодильники и стиральные машины.

Верх для складывания концов роликов

Это простые несклеенные ящики, которые при сборке нужно складывать. Они отлично подходят для доставки узких предметов. Идеально для: упаковки витаминов, розничной упаковки, упаковки кофе, упаковки чая.

Типы методов печати

Метод печати

Описание

Преимущества

Флексографская линия

Самый основной вид печати на гофре.

Позволяет добавлять информацию о компании или содержимом упаковки на поверхность коробки по относительно низкой цене. Графика, как правило, представляет собой базовый штриховой рисунок и текст с использованием от 1 до 3 цветов.

Флексографский процесс

Используется для высококачественной графики с использованием 4 триадных цветов.Это обеспечивает более сильное визуальное воздействие и позволяет использовать изображения фотографического качества.

Поскольку требуются 4-х цветные печатные формы, общие затраты на печатные формы обычно выше, чем у Flexo Line. Минимальные тиражи обычно намного выше, чем у линии Flexo.

С покрытием

Позволяет использовать сплошное 100% покрытие цвета.Чаще всего используется с дисплеями POP и упаковкой для розничной торговли.

Покрытия можно наносить с помощью стандартных печатных форм, поэтому расходы на штамп не являются расходами для клиента.

Этикеточный ламинат

Достигается приклеиванием отпечатанных листов к внешней поверхности гофрированного материала.Позволяет наносить глянцевое цветное изображение (фотографического качества) и является разумным вариантом для малых и средних тиражей. Размер этикетки ограничен максимальным размером листа большинства коммерческих печатных машин (28 x 40 дюймов).

Он обеспечивает чистый профессиональный внешний вид, который выглядит сравнимо с высококачественной упаковкой, аналогичной той, которая используется с программным обеспечением и электроникой. Этикетки можно наносить в виде 100% покрытия или в качестве точечных этикеток в сочетании с другими линиями флексографской печати.

Трафаретная печать

Другой способ нанесения графических интенсивных изображений непосредственно на внешнюю поверхность гофроупаковки.

Этот процесс чаще всего используется для дисплеев POP и приложений для розничной упаковки и может быть более рентабельным при небольших тиражах.Ограничения по размеру больше, чем у ламината этикеток, и возможны сочетания цветов более 4.

Лито-ламинат

Обеспечивает такой же готовый продукт, что и ламинат этикеток, но требует гораздо больших минимальных тиражей (обычно 10-20 тыс.).

Печатная поверхность фактически является частью упаковочного материала, в отличие от ламината этикеток, который добавляется вручную.

Препринт

Предоставляя готовый продукт, аналогичный процессу флексографской печати, этот процесс включает в себя покупку клиентом предварительно отпечатанных рулонов бумаги, которые используются в производстве подкладочного картона.

Это требует очень больших объемов работ и значительных предварительных вложений со стороны клиента, но может быть экономически эффективным способом применения впечатляющей графики в таких количествах. Чаще всего используется в пищевой промышленности и производстве напитков, например в ящиках для пива и ящиках с мандариновыми апельсинами.

Гофрированный картон прочности

Прочность доски — это все факторы, которые определяют, насколько прочной должна быть коробка.Есть ряд вопросов, которые вы должны задать себе, прежде чем сможете точно оценить, насколько прочной должна быть изготовлена ​​конкретная коробка, например:

  • Характер упаковываемой продукции
  • Общий вес ящика
  • Размер ящика
  • Как будет складываться, храниться и транспортироваться картонная коробка.

Boxmaster предоставляет вам два различных уровня настроек при выборе прочности коробки. Первый — это тип канавки, а второй — испытание на раздавливание кромок.

Гофроящиковый короб типа

Гофрированные канавки — это S-образные волны / дуги гофрированного картона, из которого состоит картон. Это называется гофром досок. Флейты — это, по сути, арматура, из которой состоит доска. Они проходят параллельно глубине контейнера и придают ему жесткость и прочность при раздавливании / штабелировании.Канавки не только обеспечивают прочность при штабелировании, но и обеспечивают изоляцию, защищающую продукты от резких перепадов температуры. Вообще говоря, канавки большего размера, такие как профиль A и B, обеспечивают большую прочность и амортизацию, в то время как меньшие профили канавок, такие как D и E, обеспечивают лучшую пригодность для печати и складывание. Канавки
B имеют 42-50 канавок на фут и имеют толщину 1/8 дюйма. Они обеспечивают второй по величине размер арки. Канавки
B обеспечивают хорошую прочность при штабелировании и сопротивление раздавливанию. Идеально подходит для консервов и дисплеев.Канавки
C имеют 39-43 канавки на фут и имеют толщину 11/64 дюйма. Они являются средним звеном между флейтой A и флейтой B и очень распространены. Канавки
C обеспечивают хорошую амортизацию, укладку и печать. Идеально подходит для стекла, мебели и молочных продуктов. Канавки
E имеют 94 канавки на фут и имеют толщину 1/16 дюйма. Профиль доски супертонкий, что, в свою очередь, уменьшает размер коробки и экономит место на складе. Канавки
E обеспечивают высочайшее сопротивление раздавливанию и превосходную поверхность для печати, что делает его отличным выбором для изготовления коробок, высеченных на заказ.

Конструкция из гофрокороба

Boxmaster предоставляет вам возможность выбора между конструкцией из картона с одинарными и двойными стенками.
Одностеночный материал является наиболее распространенным гофрированным материалом — он просто состоит из 1 слоя любого типа канавки, который вы выберете. В нормальных условиях одностенной конструкции будет достаточно, так как они предлагаются от 23 до 44 единиц.
Конструкция с двойными стенками, также известная как «сверхпрочный» гофрированный материал, используется для тяжелых или крупных объектов. A Двойная стенка состоит из 2 слоев канавок, обычно 1 слой B и 1 слой C. Они примерно на 35% прочнее, чем обычные одностенные гофры. Boxmaster предлагает картонные коробки с двойными стенками от 44 до 61 ECT.

Типы канавок

Флейты / Лапка

Толщина

Преимущества

B Флейта

42-50

1/8 «

Хорошая амортизация, укладка и печать

C Флейта

39-43

11/64 «

Хорошее штабелирование, прочность и сопротивление раздавливанию

E Флейта

94

1/16 «

Наивысшая стойкость к раздавливанию и поверхность для печати

BC Флейта

Двойная стена

Очень толстый

Вмещает очень большие и тяжелые предметы

Испытание на раздавливание кромок

Испытание на раздавливание кромок — это просто метод, используемый для определения «штабелирования» или «раздавливания» куска гофрированного картона.Испытание проводится для определения силы, которая раздавит картон, стоящий на краю. ECT определит вероятную прочность на сжатие контейнера, сделанного из картона.

Виды строительства

Испытание на раздавливание кромок

Максимальный рекомендуемый предел нагрузки (фунты)

Руководство по гофрокоробам для новичков — Джеймстаунский контейнер

Только начали бизнес и вам нужна упаковка для вашего продукта? Хотите освежить свои знания об упаковке? Мы здесь, чтобы помочь.Как производитель гофроупаковки, мы несколько раз посещали этот квартал и слышали ряд вопросов об упаковке. Вот обзор всего, что вам нужно знать о гофроящиках и о том, какой тип подходит именно вам.

Во-первых, давайте начнем с высокого уровня. Вы можете думать о своей упаковке как о картонной коробке, но картон и гофрированный картон — это не одно и то же. Картон — это прочная бумага, и на самом деле он , а не , используемый для прочных транспортных контейнеров.Хороший пример картонной коробки — коробка от хлопьев.

С другой стороны, гофрированный картон

— это гораздо более прочный картон, который состоит из двух основных компонентов: лайнера и материала. Футеровка — это плоский материал, который обычно находится на внешних поверхностях доски (но также может быть найден внутри некоторых более тяжелых комбинаций картона), и материал, который можно найти между облицовками. Материал создает дугообразную форму или «канавки» между вкладышами и вносит большой вклад в прочность доски.После того, как эти листы бумаги склеиваются, они образуют гофрированный картон, который затем превращается в структуру, способную выдержать длительные перевозки, удары и падения. (Во многих случаях ваша коробка с хлопьями не выдержит.) Когда вы идете заказывать упаковку, важно понимать разницу, потому что есть вероятность, что вы не захотите отправлять свои продукты в картонной коробке.

Изучите основы гофроящиков, прежде чем приступить к работе с новой упаковкой

Теперь, когда вы знаете, что вам, вероятно, понадобится гофроящик, вам нужно выяснить, какой тип ящика вам понадобится.На создание гофрокороба влияет ряд факторов, и это одна из причин, почему они так легко настраиваются. Независимо от того, нужна ли вам коробка для зажигалки, чтобы сократить расходы на доставку, или коробка, сделанная из более толстого картона, чтобы обеспечить дополнительную защиту, для каждого продукта найдется свой стиль коробки.

Сначала вам нужно взглянуть на профили флейты. Наиболее распространенные флейты, используемые сегодня, — это A, B, C, E и F, причем A — самая большая. Размер канавки определяет толщину стенок гофрокороба, а также прочность при штабелировании.Канавка «А» была оригинальной рифленой канавкой и является самым толстым профилем канавки, который вы можете использовать. Толщина канавки A составляет примерно 5 мм, и она является отличным вариантом для продуктов, которым требуется немного больше амортизации или требуется дополнительная прочность для штабелирования.

Канавка

B была следующим профилем, который был разработан и изначально создавался для самонесущих продуктов, таких как консервы, для которых не требовалось, чтобы ящик выдерживал большую часть нагрузки. Канавка B имеет толщину примерно 3,2 мм и является очень популярным выбором для штампованных конструкций.

Канавка

C толщиной примерно 4 мм и наиболее часто используемая универсальная канавка на сегодняшний день. Хотя канавка C была создана после канавки B, это немного более толстая доска с 38 канавками на фут по сравнению с 47 канавками на фут в канавке B.

Последние разрабатываемые профили канавок — E и F 1,6 мм и 0,8 мм соответственно. Эти профили часто используются для розничной упаковки из-за их возможности печати, которая обеспечивает превосходную четкость изображения.

Следующий аспект, на который вам нужно обратить внимание, — это тип платы.Существует четыре типа картона, которые можно использовать для гофрокоробов. Чаще всего используются одностенные и двустенные. Вот описание каждого:

  • Односторонний: один лист лайнера приклеен к одному листу гофрированного материала. Доска такого типа обычно продается в рулонах и может использоваться для обертывания продуктов для защиты или амортизации.
  • Одностенная: один лист гофрированного материала приклеивается между двумя листами лайнера. Одностенные панели являются наиболее распространенным типом панелей на рынке, и их можно использовать для всего, от транспортных ящиков до торговых дисплеев.
  • Двустенные: два листа гофрированного материала приклеиваются между тремя листами лайнера. Эта доска обычно используется для более тяжелых продуктов или продуктов, для транспортировки которых требуется более прочная коробка.
  • Triple-Wall: три листа гофрированного материала приклеиваются между четырьмя листами лайнера. Эта доска является самой прочной из всех стилей, и ее часто используют для изготовления промышленных деталей или промышленных контейнеров.

После того, как вы узнаете, какой тип флютинга и доски вы хотите для своего бокса, вам необходимо определить подходящий сорт доски.Для этого вам нужно спросить себя: что важнее, чтобы мой ящик выдерживал давление штабелирования сверху вниз, не разрушаясь? Или повышенная устойчивость к проколам от внутренних и / или внешних факторов?

Гофрированный картон относится к категории Mullen и ECT. Хотя бывают ситуации, когда любой из них может быть успешно использован, оба имеют разные применения. Во-первых, это Edge Crush Test (ECT). ECT измеряет, сколько прочности при штабелировании или давления может выдержать ящик до того, как его раздавят.Как упоминалось ранее, профиль канавки играет большую роль в прочности укладки вашей доски. Значения ECT варьируются от одностенных 23ECT до трехслойных 120ECT. Чем выше число, тем выше прочность на сжатие. Доска ECT удобна, когда коробки будут складываться друг на друга, будь то на поддоне или на складской полке.

Другой вариант гофрокартона — Mullen. Значение Маллена определяется величиной давления, которое коробка может выдержать перед тем, как ее разорвать или проколоть.Вес футеровки доски составляет основную часть прочности на разрыв. Значения Mullen даны в виде трехзначного числа, например 200 #, и чем выше значение, тем прочнее доска.

Наконец, вы захотите выбрать, какой стиль коробки вы хотите. Есть несколько разных типов, и каждый из них имеет разные особенности, которые могут понадобиться вашему продукту:

Гофроупаковка | Картонные транспортировочные ящики

Транспортные гофроящики

Насколько хорошо вы знаете различные типы гофрокартона? Если вы ответили: «Я даже не знал, что существует более одного типа», вы, вероятно, не имеете опыта работы в упаковочной индустрии.Для тех, кто не знает, как отличить С-образную канавку от двойной стенки, вот удобное руководство, которое можно использовать при выборе наиболее часто используемых типов гофрированного картона.

Что такое гофрокартон в первую очередь?

Ну, с технической точки зрения правильный термин — гофрированный картон. «Картон» — это общий термин, который включает все типы сверхпрочной бумаги, в том числе картон, картон и гофрированный картон. Однако, когда средний человек думает о картоне, первое изображение, которое приходит ему в голову, скорее всего, это гофрированный картон.Гофрированный картон изготавливается путем приклеивания плоского листа бумаги к гофрированному (волнистому) листу бумаги. Волны известны как флейта, и каждая отдельная волна представляет собой флейту. При взгляде сбоку весь гофрированный упаковочный материал будет иметь волнистую текстуру.

Какие виды гофроупаковочных материалов существуют?

Гофрокартон бывает нескольких размеров и стилей. Вот краткий обзор некоторых из них:

1. Односторонний картон — не обладает такой прочностью, как другие типы гофрированных упаковочных материалов. , но он очень дешев в производстве и может обеспечить дополнительный уровень защиты уже упакованных продуктов.

2. Одностенная плита —Гофрокартон наиболее распространенного типа изготавливается из. Некоторые из наиболее распространенных канавок одностенных панелей перечислены ниже. *

* Имейте в виду, что только потому, что мы говорим: определенная флейта используется в определенном приложении, пожалуйста, не делайте вывод, что флейта используется исключительно для этого конкретного приложения. Коробка для пиццы может быть изготовлена ​​с флейтами E, B или даже F.

  • С-образная канавка — безусловно, самая распространенная гофрированная канавка из-за ее универсальности.Это подходящая поверхность для печати и достаточно прочная для большинства ситуаций при транспортировке. Он не очень хорош для складывания в направлении канавки, но все же подходит для большинства пользователей. C-Flute имеет толщину 5/32 дюйма.

  • B-Flute немного тоньше, толщиной 1/8 дюйма, и используется для небольших продуктов и коробок. Его лучше всего складывать в сложные формы и для печати, так что это флейта, обычно встречающаяся в торговых точках (P.O.P.) дисплеи или для картонных вырезов.

  • E-Flute очень тонкая и составляет 1/16 дюйма. Его очень легко складывать, и он отлично подходит для печати. Он используется в качестве основной упаковки для многих небольших коробок, таких как коробка для пиццы или косметики.

  • F-Flute очень тонкая, всего 1/16 дюйма. Он был разработан для создания жестких коробок, в которых используется меньше волокна, а также для получения отличной поверхности для печати. Он обычно используется для специальной упаковки, раскладушек для фастфуда и обувных коробок.

3. Двойные стенки — гораздо более устойчивы к разрушению при штабелировании. Этот тип гофрированного картона обычно используется для больших промышленных контейнеров или более тяжелых предметов. Некоторые распространенные канавки с двойными стенками — это EB (3/16 дюйма) и BC (что составляет 1/4 дюйма).

4. Triple Wall — Достаточно прочный, чтобы заменить деревянные ящики. Он традиционно использовался для перевозки химических контейнеров.

Это в значительной степени охватывает основы сборки гофрированного картона и дает краткое введение в некоторые из различных видов коробок из гофрированного картона.

Мы считаем себя экспертами в области упаковки и гофроупаковочных материалов. По этой причине мы составили полный курс по вопросам, которые новички в информационной индустрии должны знать об упаковочной индустрии. Эта электронная книга содержит информацию, которую вы здесь прочитали, а также различные стили упаковочных ящиков, которые вы можете использовать, требования к тестированию и многое другое. Если вы хотите загрузить все 45 страниц этой электронной книги, просто заполните форму ниже!

Насколько хорошо вы знаете различные виды гофрированного картона? Если ваш ответ был «я даже не знал, что существует более одного типа», вы, вероятно, не работаете в упаковочной индустрии.Для тех из нас, кто не знает, как отличить С-образную канавку от двойной стенки, вот удобное руководство о том, какие типы гофрированного картона обычно используются.

Что такое гофрокартон в первую очередь?

Что ж, если мы хотим получить здесь действительно техническую информацию, правильный термин — гофрированный картон . Картон — это общий термин, который включает все типы прочной бумаги, в том числе картон, картон и гофрированный картон. Однако, когда средний человек думает о картоне, первое изображение, которое приходит ему в голову, скорее всего, это гофрированный картон.Гофрированный картон изготавливается путем приклеивания плоского листа бумаги к гофрированному (волнистому) листу бумаги. Другими словами, весь гофрированный картон будет иметь такую ​​текстуру при взгляде сбоку:

Какие виды гофрированного картона существуют?

Гофрокартон бывает нескольких размеров и стилей. Вот краткий обзор некоторых из них: 1. Односторонний картон — не обладает такой прочностью, как другие типы гофрированного картона, но его производство очень дешево. и может обеспечить дополнительный уровень защиты для уже упакованных продуктов. 2. Одностенная плита —Гофрокартон наиболее распространенного типа, из которого производится. Некоторые из наиболее распространенных канавок одностенных панелей перечислены ниже.
  • C-Flute — безусловно, самая распространенная рифленая канавка из-за ее универсальности. Это подходящая поверхность для печати и достаточно прочная для большинства ситуаций при транспортировке. Он не очень хорош для складывания в направлении канавки, но все же подходит для большинства пользователей. C-Flute имеет толщину от 3 до 16 дюймов.
  • B-Flute немного меньше и имеет толщину 1/8 дюйма, и он используется для небольших продуктов и коробок. Его лучше всего складывать в сложные формы и для печати, поэтому это флейта, которую обычно можно увидеть на дисплеях для покупок (P.O.P.) или для картонных вырезов.
  • E-Flute очень тонкая — 3/32 дюйма. Его очень легко складывать, и он отлично подходит для печати. Он используется в качестве основной упаковки для многих коробок меньшего размера, таких как коробка для пиццы.
  • F-Flute очень тонкая, всего 1/16 дюйма. Он был разработан, чтобы отправлять меньше отходов на свалки, и используется для изготовления специальной упаковки и коробок для обуви.
  • R-канавка — это новый тип канавки, разработанный как альтернатива B-канавке. По сравнению с B-Flute, R-Flute имеет меньшую и более плотную канавку, что приводит к улучшенной поверхности печати и меньшему количеству производственных отходов.
3. Двустенная плита — более устойчива к поломке при штабелировании.Этот тип гофрированного картона обычно используется для больших промышленных контейнеров. 4. Доска с тройными стенками — Достаточно прочная, чтобы заменить деревянные ящики. Он традиционно использовался для перевозки химических контейнеров.

Это был вводный урок по изготовлению гофрированного картона и некоторых других видов гофрированного картона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *