Русская печь с камином и лежанкой своими руками: порядовка, описание кладки, фото
Русская печь с камином и лежанкой – модернизированное изобретение наших предков. Она позволяет прогреть дом, да еще и будет изюминкой интерьера. А какое удовольствие лежать на печке – если ее использовать вместо кровати, то сон будет как у младенца! В этой статье подробно расписаны особенности конструкции, а также дается подробная инструкция, как сделать ее своими руками.
Особенности конструкции
Русская печка прошла большой путь, столетиями менялась, совершенствовалась. Огромный вклад в развитие внес И. С. Подгородников, разработавший серии «Экономка» и «Теплушка», на основе которых сейчас делают все русские печи. Еще больше конструкцию усовершенствовал И. В. Кузнецов, разделивший топку и варочную камеру, герметизировавший предпечье и тем самым повысивший безопасность конструкции и КПД.
Сейчас в обиходе модернизированные варианты. Большой популярностью в частных домах, сделанных в классическом и кантри стиле, пользуется конструкция русской печи с камином.
Основные элементы стандартной русской печи:
- Труба.
- Задвижка.
- Дверка.
- Вьюшка.
- Хайло.
- Шесток с окошком.
- Подпечье.
- Устье.
- Подина.
- Засыпка.
- Горнило.
- Свод.
- Очелок.
Чтобы сделать русскую печь с камином, внутри кирпичной кладки сбоку обустраивают дополнительную камеру топки (бывает открытой или закрытой). Также делают специальные каналы, через которые проходит нагретый воздух, конвективные трубы и панели, зольный ящик, герметичную топочную дверцу с огнеупорным стеклом.
Общий вид
В результате такой усовершенствованной конструкции в доме становится тепло, как при работе классической русской печи. Но устройство получается чистым (уменьшается выброс продуктов горения в жилое помещение), увеличивается уровень безопасности, удобства пользования.
На верхней части печи позади дымохода по традиции оборудуют лежанку (перекрышу). Прогревается лежанка за счет теплоотдачи от «потолка» горнила. Основание обычно обмазывают глиной, сверху обкладывают деревом – тогда место получается теплым, но не обжигающим.
Материалов и их количество
Русская печь с камином с указанными выше габаритами потребует не менее 2500 кирпичей и 580 кг смеси для кладки (глиняного, известкового, известково-гипсового, глиняно-гипсового или цементного раствора). Стоит брать материала чуть больше необходимого, учитывая, что в процессе работы примерно 5-10% уходит в бой. Если выкладываете печь впервые, то может понадобиться производить перекладку сводов из-за неправильных расчетов, так что запас кирпичей и раствора не будет лишним.
Кирпичи нужны двух видов: примерно 1750 шт. закаленного красного (лучше серии М-200), остальное — шамотный огнестойкий кирпич (подойдет серия Ш-8). При создании фундамента под русскую печь понадобятся: песок, доски под опалубку, щебенка, цемент, арматура (диаметров 9-10 миллиметров). При обустройстве печи с камином используются следующие материалы:
- Печные дверцы (3 штуки — топочная с закаленным стеклом под размер топки, поддувальная 30х14 см, прочистная 14х14 см).
- Колосниковая каминная решетка (примерно 22.5х17.5 см).
- Варочная панель с конфорками, если предполагается последующая готовка на печи.
- Дымовая задвижка (6 штук – одна стандартная 13х24 см и пять «летнего хода» — 25х40 см).
- Вентиляционная решетка (она размещается на фасаде печи, выбирайте модель, подходящую по декору).
- Металлический уголок, полоска (каждый размером 150 см), стальной лист минимального размера 5×50×50 см.
Список инструментов
В процессе работы по устройству русской печи с камином помимо расходных материалов и комплектующих понадобятся рабочие инструменты. Вот минимальный набор:
- Печной молоточек (кирка) – им стесывают, разбивают кирпичи на части (иногда нужны половины, четвертинки кирпичей). Также полезна для рихтования проволоки. Лучше выбирать односторонний молоток, с ним удобнее работать.
- Кельма (другое название – мастерок или штукатурная лопатка). Ей мешают, укладывают раствор, ровняют, убирают остатки. Лучше выбирать стальную лопатку среднего размера (20х15 см с высотой колена 5 см).
- Правило, угольник, уровень – стальные или деревянные измерительные устройства помогают контролировать ровность укладки кирпичей русской печи. Для контроля за вертикальностью деталей понадобится отвес (выглядит как грузило на веревке) и направляющие стойки (при укладке печи лучше использовать 4 шт.).
- Шабровка – приспособление нужно для очистки дымовыводящих, вентиляционных каналов, которые могут засориться строительным материалом при монтаже конструкции.
- Сито полезно иметь для просеивания сыпучих материалов, используемых в приготовлении раствора.
- Ведро, корыто или растворные ящики – любая посуда, где будет удобно разводить раствор.
- Скамьи, куда взбирается печник для работы над верхними частями русской печи, а также опоры пониже, куда ставят посуду с раствором, кладут инструментами.
- Мочальная кисть – применяется для затирки готовой поверхности печки.
- Болгарка или абразив для шлифовки поверхности фасадного кирпича.
- Ручной миксер – стальной прут с витками на конце. Удобен для перемешивания раствора.
Приготовление раствора для кладки
Новичкам в печном деле лучше приобретать готовые смеси для печей. Она делаются из компонентов, идеально подходящих под укладку кирпичей русской печки. Нужно будет только пересыпать порошок в емкость, залить жидкостью в пропорции, указанной на упаковке, и приступать к работе. Минус готовых смесей – цена. Она выйдет раза в 4 дороже, чем приготовление глиняного раствора своими руками. Если есть желание сэкономить, вот инструкция:
- Песок пропускают через сито с мелкими ячейками.
- Глина заливают водой в пропорции 3:1. Смесь оставляют мокнуть 2-3 суток.
- Размешивают комки в глине и пропускают через сито. Получается сметанообразная субстанция.
- Смешивают глину с песком в пропорции 2:1 (пропорция примерная, зависит от жирности глины). Раствор должен быть густым, но не прилипать к лопатке. При слишком густой глине пропорции с песком меняют на 1:0.
Изготовление фундамента
Первый этап работ по установке русской печи с камином – изготовление фундамента. Если основание делается с нарушениями, то конструкция со временем просядет, возникнет перекос. Также из-за некачественного фундамента на стенках печи появятся трещины, пользоваться печкой без риска устроить пожар станет невозможным.
Ширина и длина основания должны быть на 12-15 см больше чем размеры печи. Глубина фундамента должна быть более 50 см (лучше 80 см).
Делается фундамент для русской печи в несколько слоев. После того, как прокапывается котлован и делается деревянная опалубка, производится укладка:
- Песчаной подушки (15 см).
- Слоя гравия (15 см).
- Каркаса из арматуры.
- Бетонной заливки.
Сверху фундамент рекомендуется заложить 2-3 листами рубероида или стальными листами и только потом приступать к кладке русской печки.
к содержанию ↑Порядок кладки рядов русской печи с камином
к содержанию ↑Схема и чертеж
Чертеж:
Если есть желание сделать русскую печь своими руками, сначала придется изучить схему и чертеж порядовки (кирпичной кладки), обустройства внутренних отсеков и внешней отделки. О конструкции системы уже было сказано в предыдущей главе статьи. Остановимся на особенностях укладки.
Наиболее практичным вариантом порядовки для русской печки с камином является конструкция из 40 рядов, крайние два будут являться основанием печной трубы. В этом случае получится печка высотой примерно 2,75 м, длиной – 2,05 м, шириной 2,05 м.
Примерный вид будущей русской печи с камином
Укладка кирпичей производится строго с соблюдением правил для каждого ряда. Только так русская печь будет работать, как надо. Вот краткое описание одного из возможного проекта печки с камином:
- Первые 3 ряда меньше подвергаются температурному воздействию при нагреве печи, поэтому могут делаться из менее жаростойких сортов кирпичей. В 1 слое допускается применение сначала целых кирпичей по внешнему периметру, внутри — бой. Во 2 слое делают 2-3 окошка под очистные колодца, поддувало (количество зависит от проекта печи). 3 ряд повторяет укладку 2 ряда.
12
3
- При создании 4 слоя начинается выстраивание передней части топки. Остальные части слоя повторяют рисунок предыдущего ряда. Используются и красный, и шамотный кирпич (последний выкладывается по периметру топки).
4
- На 5 слое создаются каналы, поддувальная камера. На последнюю кладется решетка. Используется только красный кирпич.
- При выкладывании 6 слоя монтируется топочная дверка, вентиляционная решетка. Вокруг топки используется шамотный кирпич. В остальных местах – красный.
6
- 7 слой выкладывается по рисунку 5-ого, 8 слой по рисунку 6-ого (это называется «вперевязку»).
7-8
- На 9 слое делается подпечка, при необходимости устанавливается варочная поверхность с конфорками.
9
- 10 слой будет чуть сложнее. Углы выкладываются из трехчетверток. Бока делаются из ложковых полномерных кирпичей, а задник – из тычковых полномерных экземпляров. Впереди кладутся целые кирпичи стычками вглубь в 3 слоя. При такой укладке получается полость, называемая шестком. Пространство между шестком и задней стенкой печи засыпается прослойкой из гравия, песка, глины.
10
- 11, 13, 15, 17 ряды – по бокам укладывают тычковые кирпичи, вдоль задней стенки – ложковые. 12, 14, 16 ряды делаются по рисунку 10 ряда. На этом этапе еще делается каминная арка.
11
12
12 (продолжение)
13
14
15
16
17
- На 17-м ряду, точно над установленными внизу, устанавливаются верхние декоративные решетки на вентиляционные выходы печи.
17 (продолжение)
- На 18-й ряду – устанавливается задвижка на дымоотводный канал летнего хода (сзади горнила). Необходимое количество кирпичей: 9 шамотных и 55 обычных красных кирпичей.
18
- 19-22 слой делается сплошным покрывалом, оставляются только отверстия под дымоотводные каналы.
19
20
21
22
- На 23 слое выкладываются кирпичи вокруг отверстий дымоходов. Ставятся 3 задвижки.
23
На этом этапе завершается подготовка широкой основы. И вот что получается в итоге:
Половина работы сделана
Дальше делается верхняя, трубообразная кладка.
- На 24 слое задвижки фиксируются.
24
- 25-29 ряды делаются идентичными, они формируют вертикальный канал печи с дымоотводами.
25
26
27-28
29-36 ряды перекрывают горизонтальный канал, выполняются по единому рисунку.
29-30
31
- На 32 ряду закряпляется очистная дверца.
32
33
34-35-36
- На 37 слое завершается дымоотводный канал, ставятся задвижки.
37
- На 38 слое задвижки перекрываются.
38
- 39-40 ряды – готовится основание трубы печи. Делается обычно из 10 кирпичей для каждого слоя.
39-40
Сушка
После завершения кладки русской печи надо будет провести процедуру сушки. Есть два способы. Можно, к примеру, распахнуть поддувальную дверку, вьюшки, задвижки (для создания сквозняка). Через 2 дня начинать топить камин при самой на низкой мощности (если камин дровяной, то использовать только сухие паллеты).
Работать печка при сушке должна по щадящему режиму: 2 раза в сутки по 40-60 минут ежедневно, пока стены не станут сухими на ощупь, а межкирпичный раствор не станет светлого цвета.
Стоит учитывать, что влага от сырого раствора будет испаряться. Нужно тщательно проветривать помещения после процедуры сушки. Если на стенках появляется конденсат, то воду надо вытирать тряпкой.
В зависимости от размеров печки сушка длится 4-7 суток. Затем можно начинать использовать печь в полную силу. Если начать включать камин на полную мощность без предварительной сушки, произойдет растрескивание стен.
к содержанию ↑Вывод
Устройство печки – сложно занятие. Зато в конце получится практичная, удобная конструкция, способная прогреть дом. Укладку кирпичей, монтаж камина можно сделать своими руками. Но если нет навыка, уверенности в конечном результате, тогда лучше доверить дело специалистам. Профессионалы предлагают русские печи с камином по типовым и индивидуальным проектам, а главное – они несут ответственность за работу, чего не бывает при самостоятельном изготовлении конструкции.
Русская печь с камином и лежанкой
Русская печь всегда ассоциируется с особым уютом в доме, с возможностью приготовить вкусные блюда и выпечку, отдохнуть на теплой лежанке. На настоящий момент разработано достаточно много моделей подобных печей, которые оснащены не только традиционными функциями, но и дополнительными, в том числе и камином.
Русская печь с камином и лежанкой
Русская печь с камином и лежанкой является одной из самых востребованных, так как в ее конструкцию входит, пожалуй, все необходимое. Такая печь способна приготовить горячую пищу, испечь пироги и хлеб, согреть дом, создать уют и даже помочь вылечить простудные заболевания.
Конечно, камин не сможет эффективно обогреть помещение, так как он, скорее, предназначен для создания особого настроения или расслабляющей обстановки. Наверное, именно поэтому камины становятся все более популярными, и многие владельцы частных домов мечтают иметь отопительную печь, оснащенную еще и этой функцией.
Конструкция традиционной русской печи
Содержание статьи
Традиционные русские печи, которые раньше возводились повсеместно, как в маленьких избах, так и в богатых палатах, отличались только своим размером и внешней отделкой. Так, в обычных домах печку «одевали» в глиняную штукатурку и покрывали побелкой, а в просторных особняках ее украшали изразцами.
Русская печь в изразцовой отделке
Такое сооружение использовалось в качестве теплой кровати, в его горниле пекли хлеб, коптили и вялили продукты, сушили травы, ягоды и грибы, поэтому русская печь была жизненной необходимостью для каждого дома.
Возможно, вас заинтересует информация о том, какая лучше плитка для камина
Однако, несмотря на все преимущества, ее конструкция имеет и некоторые недостатки, один из которых — это плохое прогревание нижней части печи, поэтому ее часто обшивали древесиной и использовали для хранения кухонного инвентаря.
Кроме того, ранее в конструкции русской печи отсутствовала варочная панель, а приготовление всей пищи осуществлялось с помощью горнила. Однако, позднее были разработаны модели, в которые была включена и эта функция, причем, отапливалась варочная камера с плитой отдельно. По сути, выходило так, что в одной конструкции объединились две печки – они могли топиться отдельно или в комплексе, что улучшало качество обогрева дома и расширяло возможности при приготовлении пищи.
Русская печь отличается от остальных видов отопительных сооружений наличием горнила и тем, что в ней обязательно есть хотя бы небольшая лежанка, располагающаяся обычно сверху такой постройки.
Итак, традиционная русская печь, конструкция которой легла в основу многих современных моделей отопительных приборов, имеет следующее базовое строение:
Базовая конструкция русской печи
1 – Хайло – это пространство, которое является соединяющим камеру горнила и систему каналов, являющихся теплообменниками.
2 – Задвижка необходима для регулировки интенсивности выхода нагретого воздуха в дымоходную трубу. Задвижку «летнего хода» также применяют для направления газов в нужном направлении, в том случае, когда должна работать только варочная плита или горнило без эффекта отопления дома.
3 – Дымоход – это канал, через который в атмосферу ходят продукты горения после прохождения через все внутренние каналы конструкции.
4 – Распушка – это расширенная часть трубы, находящаяся около потолка, перед прохождением ее через перекрытие.
5 — Вьюшка – оконце с дверкой, перекрывающей дымоходное отверстие полностью. Это отверстие служит также проходом, через который можно добраться до заслонки, регулирующей тягу в топке. Заслонка изготавливается из хорошо обработанного металла и представляет собой пластину. В современных моделях вместо нее чаще всего используется специальная задвижка.
6 – Щиток (чело) – это поверхность печи над входом в варочную камеру.
7 – Заслонка – это панель, вырезанная из стального листа, и имеющая ненагревающуюся ручку. Она служит дверцей для входа в горнило.
8 – Шесток – ниша перед горнилом, и если на ней устанавливается чугунная плита, ее называют варочной камерой. При условии, если варочная плита установлена в другой части печи, то шесток служит для хранения в нем приготовленной пищи, так как в этих условиях она остается горячей более долгое время.
9 – Водогрейная коробка.
10 – Кирпичные «столбы», разграничивающие камеры очистки и устанавливаемые вторым рядом в порядовке конструкции.
11 – Окно (шпур) – это небольшое отверстие на боковой или задней стенке внутреннего топливника печи. Оно соединяет топочную камеру с боковыми каналами дымохода.
12 – Топливник – канал с установленными в нем колосниками, находящийся в задней части конструкции русской печи.
13 – Колосники – это чугунные решетки, которые устанавливаются между поддувалом и топливной камерой.
14 – Подпечье – это пространство, которое находится в нижней части печи и используется для просушки дров.
15 – Под (лещадь) – это донная часть горнила, которое устраивается с небольшим наклоном к входному отверстию, что значительно облегчит передвижение посуды с приготовленной пищей. Обычно, мастера делают эту поверхность идеально гладкой, что также будет способствовать облегчению передвижения посуды.
16 – Варочной камерой в данном варианте названо горнило, но кроме этого, такое же название имеет ограниченное пространство с варочной панелью перед входом в горнило.
17 – Свод (нёбо) – это «потолок» горнила, который также выстраивается с наклоном к входу, что способствует скоплению под самым высоким местом потолка горячего воздуха, прогревающего лежанку.
18 – Перекрыша (лежанка) расположена в русской печи сзади дымохода. В некоторых моделях ее планируют даже рядом с основной конструкцией. Под поверхностью лежанки находятся каналы, по которым циркулирует горячий воздух, поэтому она будет теплой во время топки и долгое время – после ее завершения, если будет вовремя перекрыта нужная задвижка.
Так как далее будет рассматриваться более современная конструкция русской печи, то следует отметить, что она отличается от традиционного варианта предусмотренным прогреванием подтопочного отдела. Этот фактор позволяет более эффективно и быстро обогреть помещения. Подобная усовершенствованная модель печи способна обогреть дом площадью в 38÷45 м².
В обновленных конструкциях предусмотрено также разделение печи на разные отделы, поэтому, используя печь в летний период для приготовления пищи, можно прогревать только варочную часть, не протапливая всего сооружения и не растрачивая для этого лишнее топливо. Такие эффективные изменения стали доступны благодаря включению в конструкцию такого элемента, как «летняя» задвижка.
Видео по теме: Один из вариантов модернизации классической русской печки
Чтобы любая печная конструкция давала желаемую отдачу и эффективно выполняла все заложенные в нее функции, необходимо позаботиться о приобретении качественных материалов и инструментов.
Инструменты для выполнения печных работ
Выбрав примерное место установки и соответствующую его размерам понравившуюся модель печи, нужно приступить к подбору инструментов для кладки кирпича.
Набор инструментов печника
- Кельма (мастерок) будет нужна для забора раствора из емкости и нанесения его на кирпичи, а также для очистки кладки от лишней, выступившей из швов, смеси.
- Кирка предназначена для раскалывания кирпича и его обтесывания, так как для кладки может понадобиться ⅓, ½, ⅔ или ¼ кирпича.
- Расшивка — этот инструмент будет необходим, если печь не будет закрываться отделкой. С помощью расшивки можно сделать выступающие или вдавленные швы, но главное, внешний вид сооружения будет очень аккуратным.
- Шнур-причалка будет необходим для контроля за вертикальностью стены и ровностью рядов. Но более простой способ следить за этим — используя отвес и строительный уровень.
- Порядовка — это приспособление используется для соблюдения ровности и толщины швов.
- Отвес — простое устройство, которым достаточно легко контролировать вертикальность стены.
- Строительный уровень – незаменимый инструмент для проверки кладки, как по горизонтали, так и по вертикали. Он, в принципе, всегда необходим для проведения любых строительных и ремонтных работ.
- Правило пригодиться во время выравнивания поверхности фундамента при его заливке.
- Лопата, а также емкость, примерно, в 8÷10 л, будут нужны для замешивания раствора.
- Мерная планка — ее печники используют для того, чтобы все швы имели одинаковую толщину – тогда кладка получится идеально аккуратной.
Кроме наличия инструментов, нужно тщательно продумать правильное место установки строения. С этого-то и нужно начать дальнейшую работу.
Возможно, вам будет интересна подробная информация о том, каким кирпичом обложить железную печь в бане.
Рекомендации по выбору места установки печи и ее кладке
Чтобы кладка печных стен выглядела эстетично, а сама печь была безопасна для здоровья и жизни жильцов дома, нужно придерживаться некоторых рекомендаций опытных мастеров:
При кладке любых кирпичных печей следует придерживаться определенных правил
- По возможности, печь нужно разместить таким образом, чтобы она обогревала как можно больше помещений дома. Так, лежанку, если она по конструкции расположена рядом с печью, можно развернуть в сторону спальни, а варочную плиту и горнило – в сторону кухни. Конечно, лучше всего планировать установку печи на этапе строительства дома, так как в этом случае можно избавить себя от лишних хлопот по демонтажу стен и пола. Однако, можно встроить конструкцию и в уже готовое здание, но только в этом случае будет сложнее расположить печь нужным образом, поэтому нужно выбрать подходящую для конкретной планировки дома модель.
- В случае установки печи в деревянном доме, нужно обязательно обезопасить горючие поверхности от перегревания. Для этого между отопительным сооружением и стенами нужно предусмотреть зазор, который будет закрыт негорючим материалом.
- Если одна из сторон печи будет идти вдоль деревянной стены, то на стену будет необходимо обязательно закрепить негорючие плиты из асбеста или специального гипсокартона. Однако, даже несмотря на такую защиту, печь в любом случае должна быть установлена на расстоянии от деревянной стены не менее чем, на 200÷300 мм. Это пространство позволит также обеспечивать должный контроль за целостностью швов и кирпичной кладки.
- Кирпич для печи должен быть качественным — без трещин и сколов, а также иметь ровные края. Только при таких условиях кладка будет герметичной и аккуратной.
- Настоящую кладку печи желательно предварять выкладкой каждого ряда «насухо», то есть без применения раствора. Это поможет тщательнее разобраться в порядовке, а также осуществить качественную подгонку кирпичей, нуждающихся в какой-либо обработке – резке на фрагменты, стесывании кромки и т.п.
- Вертикальные и горизонтальные швы при кладке должны иметь одинаковую толщину – не более 7÷9 мм.
- Не нужно обмазывать стенки печи глиной изнутри, чтобы сделать сооружение более герметичным, так как на этот слой будет легче наслаиваться сажа, что приведет к снижению теплопроводности стенок.
Ряды всегда укладываются вперевязку
- Самый простой и популярный способ перевязки углов печи – это переплетение тычка и ложка.
Так обычно мастера называют грани кирпича
- Чтобы кирпич не впитывал влагу из раствора, его рекомендовано перед укладкой вымачивать, иначе вся кладка будет сохнуть неравномерно, а при высыхании в швах появятся трещины, нарушающие герметичность поверхности.
- Выступивший из швов излишек раствора нужно удалять сразу, не дожидаясь его высыхания – только тогда кладка получится аккуратной.
- Наружные стены печи выкладываются в полкирпича или в один кирпич, иначе они будут долго прогреваться, а значит, для отопления потребуется больше топлива. Внутренние же перегородки и стенки каналов выкладываются в полкирпича. Тем не менее, в любом случае при проведении работ нужно следовать уже проверенной опытом мастеров схеме-порядовке.
Русская печь с лежанкой и камином
Весь процесс возведения печи состоит из нескольких подготовительных и основных этапов, каждый из которых следует рассмотреть подробнее.
Подготовка материалов для возведения печи
Выбрав нужную модель отопительного строения, необходимо приобрести для работы над ней определенное количество материалов.
Для печки, кроме кирпича, необходим определенный ассортимент чугунных или стальных деталей
Так, для русской печи с камином и лежанкой, порядовка которой будет описана ниже, необходимо подготовить (без учета фундамента и дымоходной трубы):
Наименование материалов и элементов | Размер в мм или особенности материала | Количество |
---|---|---|
Закаленный красный кирпич | М-200 | 1750 шт. |
Шамотный огнестойкий кирпич | Ш-8 | 230 шт. |
Глина | жирная | 200 кг |
Песок | очищенный | 300 кг |
Варочная панель с 2-мя конфорками | 500×625 | 1 шт. |
Колосниковая решетка | 250×350 | 1 шт. |
Топочная дверца | 300×350 | 1 шт. |
Прочистная дверца | 140×140 | 16 шт. |
Поддувальная дверца | 300×140 | 1 шт. |
Дымовая задвижка | 180×260 | 1 шт. |
Задвижка «летнего хода» | 250×400 | 5 шт |
Заслонка для горнила | 300×650 | 1 шт. |
Декоративная вентиляционная решетка | 140×140 | 4 шт. |
Стальной уголок | 5×50×60 | 1500 мм |
Стальная полоска | 5×60×60 | 1500 мм |
Стальной лист | 5×50×50 | 1 шт. |
Для обустройства фундамента потребуется песок, доски для установки опалубки, щебень, цемент и арматура, имеющая диаметр в 8÷10 мм. Количество материалов будет зависеть от общей толщины заливаемой фундаментной плиты.
Обустройство фундамента для печи
В первую очередь необходимо рассмотреть процесс обустройства надежной основы, так как именно с фундамента всегда начинается работа по установке любого массивного кирпичного отопительного сооружения. Если фундамент под печь будет некачественным, то постройка рискует дать перекос при усадке конструкции, и ее невозможно будет эксплуатировать в связи с появлением трещин, которые могут образоваться не только в швах между рядами, но и в самих кирпичах.
Для кирпичной печи требуется надежный фундамент
Конструкция русской печи – весьма массивная, поэтому требуется тщательно рассчитать параметры фундамента под нее. Кроме веса и размеров печи, при расчетах основы нужно учитывать и состав грунта, в котором будет устраиваться котлован.
Размеры сторон прямоугольного фундамента должны превышать основание печи на 100÷150 мм в каждую сторону, а его глубина может варьироваться от 500 до 800 мм, в зависимости от особенностей грунта.
Основа под печь никогда не объединяется с фундаментом дома — она должна иметь собственный котлован, независимый от общего основания здания.
Фундамент состоит из нескольких слоев, которые укладываются в строгой последовательности, согласно представленной схеме.
Схема слоев, последовательно укладываемых в фундамент печи
Работы по обустройству основы происходят следующим образом:
- Первым этапом в грунте выкапывается котлован такой же формы, какую имеет основание печи, но больше его на 100÷150 мм в каждую сторону.
- В котлован устанавливается деревянная опалубка, которая должна подниматься над краями примерно на 150 мм. Если между досок опалубки образовались достаточно большие щели, через которые может уйти влага из раствора, то деревянные стенки следует обшить полиэтиленовой пленкой с перехлестом на стыках в 200÷250 мм. Для этих целей также очень хорошо подойдет рубероид.
- Затем, на утрамбованное дно ямы засыпается 150÷200 мм песчаной смеси, которая станет для фундамента снизу своеобразным гидроизоляционным слоем и защитит его от скопления влаги. Песок смачивается водой и тщательно уплотняется.
- Сверху песка засыпается такой же по толщине слой гравия, битого кирпича или щебня, имеющего среднюю фракцию. Эта «подушка» также должная быть хорошо утрамбована.
- Далее, в опалубку устанавливается арматурный каркас, который должен проходить через всю толщину основы.
Арматурный пояс должен охватывать практически всю толщину заливаемой цементной плиты, а сам фундамент печи никогда не связывается с основой самого дома
- После монтажа арматурного каркаса в яму заливается бетонный раствор, который изготавливается в пропорциях 3:1 из песчано-гравийной смеси и цемента. Заливка осуществляется до верха опалубки, а затем раствор протыкается в нескольких местах штыковой лопатой или арматурным прутом. Подобное «штыкование» способствует освобождению бетонной массы от воздушных пузырей и ее максимальному уплотнению.
- Поверхность раствора выравнивается правилом, маячками для которого будут служить стенки опалубки, поэтому доски в верхней ее части должны быть изначально выставлены горизонтально по строительному уровню.
- Фундамент должен быть надежным и прочным, поэтому после заливки раствора в опалубку и его разравнивания, основе под печь нужно дать обязательно хорошо созреть и набрать марочную прочность. Кладку печи не стоит начинать до тех пор, пока фундамент не даст естественную усадку. Готовность основы будет зависеть от температуры и влажности окружающей среды. Но в любом случае свежезалитый фундамент должен простоять не нагруженным, как минимум, один месяц со дня заливки раствора.
- Застывший фундамент, перед началом кладки печи, застилается двумя — тремя слоями рубероида, который предотвратит капиллярное проникновение влаги от фундамента к кирпичной кладке.
Возможно, вас заинтересует информация о том, что собой представляет камин с водяным контуром отопления
Раствор для печной кладки
Чтобы кладка была долговечной, для нее изготавливается качественный раствор. Однако, его сделать не так просто, как кажется на первый взгляд. У каждого печника свои критерии его изготовления и определения готовности, но, в любом случае, получившийся кладочный раствор должен получиться тонким и эластичным, а при высыхании — не растрескиваться и обеспечивать герметичность швам.
Определяющую роль будет играть качество кладочного раствора
Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести готовую жаростойкую смесь для кладки печей. В ее состав уже входят все необходимые ингредиенты, которые обеспечат нужное качество раствора. Так что если нет опыта в приготовлении традиционного варианта смеси, то лучше всего воспользоваться готовым решением.
Ну а при желании приготовить глиняный раствор самостоятельно, необходимо знать несколько признаков его готовности, правильной консистенции и пропорций.
Сложность в приготовлении глиняного раствора заключается, в первую очередь, в подборе «правильной» глины. Этот строительный материал может быть постным и жирным, и для кладочных работ нужно найти жирную глину, которая придаст полученной смеси эластичность. Это качество раствора не позволит ему при высыхании растрескиваться.
Немаловажным фактором являются и пропорции составляющих раствора, для подбора которых требуется определенное время и особая подготовка ингредиентов.
Так, приобретенная глина должна быть хорошо очищена от мусора и корней растений. Затем она замачивается, примерно на сутки, в воде. После того как глина набухнет, ее протирают через металлическую сетку-«рабицу» с ячейками размером в 5 мм. Такой процесс приведет глиняную массу к однородности, избавив ее от мелких камешков, что значительно облегчит кладку.
Для того чтобы добиться оптимальных пропорций составляющих раствора, очищенную глину смешивают с песком, используя материалы в разных частях. Для пробных замесов не нужно много материала – достаточно сделать небольшое количество смеси, которое поместится в спичечную коробку.
Затем, из массы, изготовленной в двух-трех разных пропорциях, изготавливаются лепешки, которые оставляются сохнуть на трое суток.
По истечении этого времени высохшие растворные лепешки проверяются на прочность и на предмет образования трещин. Самым лучшим вариантом будет тот, который не станет «пылить», то есть свободно крошиться в руках, и где появилось меньше всего трещинок, а сами они имеют минимальный просвет. Именно эти пропорции стоит использовать для приготовления общей массы кладочного раствора.
Для кладки топки, для которой обычно применяется шамотный кирпич, в глиняный раствор часто вместо песка добавляется сухая шамотная смесь, в пропорциях на 3÷4 части глины одна часть порошка.
Так определяется оптимальная консистенция готового раствора
После замеса и настаивания готового раствора, его также проверяют на правильность консистенции:
- Если настоявшаяся смесь при сгребании в сторону с помощью кельмы «рвется», образуя трещины, значит, раствор требует добавления воды.
- Если же при сгребании глиняной массы в сторону след от кельмы сразу оплывает, то это говорит о том, что раствор очень жидкий. В этом случае, смесь можно оставить на несколько дней для испарения лишней жидкости, периодически перемешивания массу.
- И, наконец, если при сгребании массы в сторону, раствор не «рвется» и держит форму оставшегося от кельмы следа, то это говорит о том, что консистенция раствора – оптимальная.
Цены на жаростойкую смесь для кладки печей
жаростойкая смесь для кладки печей
Порядовка кладки русской печи с камином и лежанкой
Материалы, указанные в таблице выше, предназначены для данной модели русской печи, в комплекс которой входит камин, лежанка, а также варочная камера.
Эскиз возводимой русской печи с камином и лежанкой
Размеры конструкции, порядовка которой представлена в таблице, составляют 2005×2005 мм и высоту в 2750 мм.
Иллюстрация | Краткое описание выполняемой операции |
---|---|
Первый ряд. На ровный гидроизолированный фундамент он укладывается сплошной плоскостью — 128 красных кирпичей в конфигурации, показанной на рисунке. Очень важно сложить первый ряд идеально ровно, так как от его правильной кладки будет зависеть стройность и надежность всего сооружения. | |
Второй ряд. На этом ряду идет формирование основы прочистных каналов, камина, а также поддувальной камеры. Данная конфигурация задаст правильное расположение дальнейшей конструкции вертикальных дымоотводных каналов, поэтому кладка должна полностью соответствовать заданному рисунку. Для выведения этого ряда потребуется 76 красных кирпичей, и некоторые из них придется разделить на несколько частей или стесать наискосок. | |
Продолжение второго ряда. Кроме кирпичей, во втором ряду на прочистные каналы устанавливаются 14 дверец, а также дверка поддувальной камеры. | |
Третий ряд. Для кладки третьего ряда потребуется 76 красных кирпичей. Он почти полностью повторяет рисунок кладки второго ряда, с той разницей, что швы перекрываются целыми кирпичами – вперевязку. | |
Четвертый ряд. Его рисунок также повторяет третий ряд (п=но также – вперевязку), но на этом этапе формируется передняя часть каминной топки. Для этого передние 11 кирпичей устанавливаются на ложок, и желательно, чтобы это был огнестойкий материал. Таким образом, передняя часть топки камина будет выше ее основной плоскости, которая позже будет выложена жаростойкими плитами или шамотным кирпичом. Поэтому для кладки этого ряда нужно подготовить 84 красных кирпича. Если в комплексе с красным будет использоваться шамотный кирпич, то красного потребуется 73, а шамотного – 11 штук. | |
Пятый ряд. На этом этапе продолжается формирование каналов, а на поддувальную камеру укладывается колосниковая решетка, а также поднимаются стенки камина. Для этого ряда нужно иметь 61 красный кирпич. | |
Шестой ряд. На этом этапе кладки монтируется дверка топочной камеры, которая предварительно обматывается асбестовой веревкой – подобная мера создаст требуемый тепловой зазор для расширения металла при его нагревании. Кроме этого, с двух сторон каминной камеры на низ вентиляционных каналов устанавливаются декоративные решетки, позволяющие циркулировать воздуху и создавать необходимую тягу. Стенки топки печи, а также камина, рекомендовано выкладывать огнестойким шамотным кирпичом. Поэтому для этого ряда потребуется 17 шамотных и 43 красных кирпича. Причем, кирпич, который укладывается по бокам колосниковой решетки, срезается наискосок, под углом, примерно, в 30˚. | |
Седьмой и восьмой ряды. Эти ряды выкладываются по одинаковой схеме (но вперевязку), и для каждого из них нужно подготовить 17 шамотных и 48 красных кирпичей. | |
Девятый ряд. На этом этапе перекрываются нижние горизонтальные каналы под основой горнила, и начинают формироваться вертикальные. Задняя стенка камина кладется кирпичами, срезанными наискосок, которые будет нависать над нижней стенкой, примерно на 50 мм. Такой срез необходим для направления дыма из топки в дымоотводное отверстие в «потолке» каминной камеры. Для ряда нужно подготовить 19 шамотных и 68 красных кирпичей. | |
Десятый ряд. Здесь, на переднюю часть печной топки, устанавливается металлический уголок, на который укладывается чугунная варочная плита. Будет ли она иметь конфорки – каждый мастер решает самостоятельно. Перекрываемое пространство будет иметь размер 500×625 мм. Кирпич, укладываемый на заднюю стенку камина, также срезается, таким образом, чтобы он продолжал наклон, заданный предыдущим рядом. Для ряда нужно 18 шамотных и 63 красных кирпича. | |
11-й ряд. Идет формирование камеры горнила – ее желательно также выкладывать шамотным кирпичом. На задней стенке каминной топки поддерживается заданный уклон — она выкладывается стесанными кирпичами. Для ряда потребуется 30 шамотных и 32 красных кирпича. | |
12-й ряд по рисунку повторяет предыдущий (вперевязку) с одним отступлением – задняя каминная стенка выдвигается вперед на полкирпича. | |
На 12-м же ряду на дно горнила устанавливается изготовленное из древесины или фанеры кружало, то есть полукруглый каркас-шаблон для выкладывания арочного потолка камеры. Шамотные кирпичи порядово кладутся тычками плотно друг к другу, а швы между постелями соседних рядов заполняются глиняным раствором. При необходимости, кирпич стесывается с двух сторон ложка, прилегающего к каркасу. С двух сторон в верхней части арки в четырех местах оставляются вентиляционные отверстия. Кружало не вытаскивается из конструкции – его попросту сжигают в печи при первой же протопке горнила. Для ряда понадобится 38 шамотных и 57 красных кирпичей. | |
13-й ряд. На этом этапе идет кладка варочной камеры, а также на боковые стенки каминной топки выкладываются металлические уголки, которые станут основой для перекрытия ее кирпичной кладкой. Нужно подготовить для кладки 16 шамотных и 57 красных кирпичей. | |
14-й ряд. Для ряда используется 8 шамотных и 70 красных кирпичей. На этом этапе на металлические уголки или полосы укладываются на ложок перекрывающие фасадную часть каминной топки кирпичи. | |
15-й ряд. На рисунке этого ряда отсутствует арочный потолок горнила — это сделано для того, чтобы лучше было видно конструкцию кладки. С задней части горнила оставляется вентиляционное окошко «летнего хода». На рисунке его можно увидеть на задней стенке горнила (два кирпича нижнего ряда, окрашенные в розовый цвет). Кирпич на задней стенке камина на этом ряду стесывается с верхней стороны под углом, примерно в 30˚. Для ряда потребуется 13 шамотных и 40 красных кирпичей. | |
16-й ряд. Здесь кладка кирпича в передней части камина проводится на постель. Кирпич, укладываемый на задней стенке, стесывается, и продолжает направление предыдущего ряда. Для кладки потребуется 21 шамотных и 50 красных кирпичей. | |
17-й ряд кладется по схеме, и для него потребуется 10 шамотных и 34 красных кирпича. | |
На 17-м ряду, ровно над уже установленными снизу, монтируются верхние декоративные решетки на каналы вентиляции. | |
18-й ряд – на дымоотводный канал летнего хода, находящийся сзади горнила, боком устанавливается задвижка. Для кладки ряда потребуется 9 шамотных и 55 красных кирпичей. | |
19-й ряд – идет подготовка опоры для перекрытия варочной камеры. Для этого по внешнему краю стенок устанавливается уголок или металлические полосы. Для ряда нужно 58 красных кирпичей. | |
На 20-м ряду перекрывается почти вся поверхность печи, за исключением дымоотводных отверстий для камина, горнила и варочной камеры. Для работы используется 98 красных кирпичей. |
схема строительства, принцип работы, варианты порядовки
Содержание статьи:
Старинная русская печь – это эффективное устройство для обогрева дома в деревне и приготовления пищи. Устройство можно собрать своими руками, используя чертежи, фото, описание и инструкцию. Конструкция несложная, но нужно учитывать все нюансы и особенности укладки обогревательного устройства. Печные работы должны соответствовать нормам, установленным СП и СНиП.
Классификация печей
Русская печь с лежанкой и местом для приготовления и подогрева пищи
Русская печка представляет собой массивное сооружение из кирпича, которое используется для обогрева дома и готовки пищи. Также она может иметь лежанку, варочную плиту, камин.
Классификация печей производится по размерам, внутреннему устройству, функционалу, внешнему виду и другим параметрам.
По габаритам различают три вида конструкций:
- Большая печь. Это устройство, имеющее размеры от 1,5×2,3 метров с лежанкой, варочной панелью и местом для нагрева жидкости.
- Малая печь. Имеет размеры 1,5×1,75 м. Подходит для установки в небольших кухнях, жилых помещениях. В ней может иметься плита и камин.
- Нестандартная. Обычно применяется для установки в бане.
По устройству русские печи делят на традиционные и современные. В традиционной конструкции есть непрогреваемая нижняя часть и полое подпечье для хранения дров и утвари. Современная печь отличается расширенным функционалом, подогревом нижней канальной части. Наверху устанавливают варочную панель и гриль.
Разновидности русских печей
Русская печь с камином
Современные варианты русских печей включают в себя разнообразные конструкции для отопления и приготовления пищи. Выбор модели зависит от назначения, особенностей использования и требований к прибору.
Классическая модель с лежанкой позволяет устроить дополнительное спальное место, на которое поместится до трех человек. Современные модели рассчитаны на одно взрослое или два детских места.
Печь с плитой, которая встроена в конструкцию, позволяет готовить пищу. Часто такие варианты сопровождаются установкой большой варочной панели, духовки и подтопка.
Модель с плитой и лежанкой подходит для загородного дома. В конструкции имеется большое спальное место и плита для приготовления еды. Варочная панель может быть любой – все зависит от требований, предъявляемых к печи.
Мини русские печи без лежанки используются в банях и маленьких кухнях. Могут иметь различную конструкцию, но без лежака и плит.
Печь с камином – это более современный вариант для отопления дачи. Вместо открытой варочной камеры устанавливается стильный камин, благодаря которому можно отапливать другую комнату через перегородку. При использовании такого варианта можно не ставить вторую доходную трубу.
Русская печь с подтопком является самой старой из конструкций. В ней имеется горнило. Продукты для приготовления укладываются в камеру, а через устье с перегородкой кладут топливо. С помощью такого варианта можно одновременно готовить еду и обогревать помещение.
Устройство с барбекю считается современным вариантом конструкции для улицы. Вместо классической варочной панели устанавливается решетка для приготовления пищи на открытом огне.
Преимущества и недостатки
Основное преимущество русской печи в том, что она долго остывает
К плюсам русской печи относят следующие свойства:
- Долговечность. Кирпичная конструкция при соблюдении условий эксплуатации прослужит десятки лет.
- Высокая степень пожарной безопасности.
- Приготовление пищи происходит без прямого контакта с огнем.
- Печь медленно остывает.
- Широкий функционал современных моделей.
- Невысокая стоимость. Связано с простотой конструкции и отсутствием автоматики.
- Можно построить своими руками. Предварительно создается проект будущей печи, а затем выполняются работы по укладке.
Недостатки следующие:
- Невысокий КПД (около 30%) по сравнению с современными отопительными устройствами, у которых КПД превышает 90%.
- Неэкономичный расход дров.
- Неравномерность прогрева помещения. Разница между верхней и нижней точкой может составлять 20°С.
- Неравномерность прогорания топлива. Дрова в разных частях печи горят с разной силой.
- Невозможно наблюдать за процессом приготовления пищи.
После изучения положительных и отрицательных качеств русской печи можно решать, сделать ее в доме или нет.
Самостоятельная сборка
Устройство русской печи
Чтобы собрать прибор своими руками, нужно знать устройство русской печи. Складывать обогреватель нужно из кирпичей и других прочных материалов с высокой стойкостью к горению.
Основным элементом является горнило. Это топка, состоящая из свода и пода снизу. Под нее укладываются дрова и ставится посуда с едой для готовки. Проем в горниле – это устье. В задней стене также есть проем, который носит название окно шестка. Они образуют между собой пространство – шесток, в которое ставится горячая пища для сохранения температуры. В шесток входит перетрубье, где собирается дым, а над ним – хайло, которое покрывается вьюшкой. Она ограничивает проникновение холодных воздушных масс в печку. Перетрубье закрывается специальной задвижкой, благодаря которому регулируется тяга в дымоходе. Для хранения утвари под шестком есть отделение. Также в нижней части есть подпечье, в котором можно хранить дрова.
После знакомства с конструкцией деревенской русской печки начинаются подготовительные, а затем монтажные работы. Алгоритм сборки русской печки своими руками с чертежами представлен в виде пошаговой инструкции.
Выбор кирпича
Подбор материалов для печи является важной задачей, так как они должны соответствовать правилам пожарной безопасности. По этой причине каждый элемент строения выполняется из своего материала. Для кладки печи и дымохода используют глиняный кирпич. Для пода и свода – тугоплавкий или огнеупорный кирпич. В качестве облицовочного материала выступает штукатурка, изразцы, натуральный камень. Для огнезащитной изоляции выбирают глиняный кирпич, асбестовый картон, асбестоцементные плиты и другие огнеупорные материалы.
Для создания дымоходной трубы применяется раствор на основе цемента или песка и извести. Его можно замешать самостоятельно или купить готовую смесь в магазине.
При покупке важно следить за качеством материалов. Кирпич должен иметь точные размеры, поверхность без сколов и инородных включений. Глину лучше выбрать красную. Песок покупают мелкозернистый с размерами частиц не более 1,5 мм.
Инструменты
Мастер должен иметь следующий набор инструментов:
- линейка;
- карандаш;
- мастерок;
- уровень;
- отвес;
- кирка;
- резиновая киянка;
- болгарка;
- ведро для раствора;
- миксер в случае самостоятельного замешивания смеси;
Все инструменты можно купить в строительном магазине.
Выбор места для печи
Вариант размещения
Перед началом работы необходимо выбрать место установки печи. Учитываются следующие факторы:
- Фундамент. Он может создаваться отдельно под печку и быть уже готовым. Обязательно делается слой гидроизоляции для увеличения срока службы и эксплуатационных характеристик.
- Свободное прохождение дымоходом перекрытий. Трубы не должны повреждать и задевать существующие несущие конструкции.
- Удобство расположения. Пользователь должен без проблем подходить к печи и использовать ее по назначению.
- Соблюдение противопожарных расстояний. Перед окном шестка ставится лист металла 700×500 мм. От печи до сгораемой стены должна быть дистанция, равная высоте печи. От шестка до противоположной стены должно быть минимум 125 см. Металлические балки рядом с дымоходом должны быть удалены на 130 мм минимум от внутренней поверхности.
Соблюдение этих рекомендаций поможет выбрать лучшее место для русской печи.
Пошаговая инструкция по возведению печи
Порядовка русской печи
Работу по созданию отопительного устройства лучше проводить в теплую погоду. Если же монтаж выполняется в холодное время года, нужно следить за температурой материалов – она не должна превышать 5°С.
Алгоритм укладки русской печи или грубки:
- На фундамент кладется два ряда кирпичей. Между ними должен быть слой гидроизоляции.
- Глиняный кирпич смачивается водой. Первый ряд начинается с уровня чистого пола. Выкладывается цельными кирпичными блоками. Толщина швов – до 5 мм. Все кладки проверяются строительным уровнем.
- Укладка второго ряда. Необходимо оставить промежуток для подпечья. После укладки второго ряда вертикальность поверхности контролируется при помощи отвеса.
- Между 3 и 4 рядом делается перевязка по углам. Четвертый ряд кладется цельными кирпичами.
- После пятого ряда выкладка производится по подготовленной деревянной опалубке для свода подпечья. В восьмом ряду кладется последний ряд свода из стесанных кирпичей.
- Укладка стенок в один кирпич с перевозкой до 10 ряда.
- В 12 ряду создается под. Его делают из огнеупорных кирпичей. Зазоры засыпаются песком.
- Укладка горнила. Швы должны быть не толще 3 мм. Сначала укладываются на ребро по внутреннему периметру. После 16 ряда выкладывается свод горнила.
- Укладка окна шестка. Он должен выглядеть как арка.
- При создании 20 ряда возводятся стенки печи с уменьшением пространства над шестком.
- В 22 ряду укладываются канал самоварника.
- 23 ряд – делают место для скопления сажи.
- 25 ряд кладут аналогично 10 с перевязкой швов. Над шестком формируется перетрубье.
- 29 ряд – соединение канала самоварника с перетрубьем.
- В 32 ряду перекрывается перетрубье с помощью цельного кирпича. Нужно оставить одно отверстие, которое потом закрывается задвижкой.
- Кладка дымохода.
Через 5-6 дней после полного высыхания раствора можно снимать деревянные опалубки. Собранной печкой можно использоваться.
обзор проектов, сделанных своими руками для дома
Первое, что возникает, как символ, отсутствие подворья и одиноко стоящая русская печь. Такие картины сгоревших в войне деревень известны каждому. Нет уже ничего, а трубы белеют. Русская печь была центром всей домашней жизни много веков.
В ней готовили пищу себе и домашним животным, грелись на лежанке и сушили там одежду. Вечером в специальной нише, светце, горели лучины, освещая комнату.
Один раз в сутки топили печь, давала она тепло и пищу, в ней пекли хлеб, мыли детей, если не было бани, прямо в устье.
Классическая печь должна состоять из следующих элементов:
- топки, в которой дно называется подом, а передняя часть устьем;
- подпечья – пространства для хранения дров и утвари;
- шесток – пространство ближе к устью;
- выход продуктов сгорания – хайло.
Кроме того, конструктивные части называются шесток, запечек, лежак и имеют дополнительные дверцы, вьюшки, заглушки. Поэтому установить всё на место своими руками и получить эстетичную конструкцию в силах тот, кто хоть немного владеет навыками каменщика и может выложить по отвесу стенку.
Принцип функциональности печи
Массивное двухтонное сооружение из кирпича во время нагревания забирало тепловой поток и копило в своих недрах, чтобы потом постепенно отдавать его при остывании.
Пол топочной камеры, после того как печь была протоплена, мог хранить тепло много часов. В топке никогда не было сажи, она сгорала.
Поэтому сметённая в загнёт зола ещё долго хранила тепло остывающего пода, а в печи уже готовилась снедь и корм скоту. Топочная камера была просторной, и в неё входило несколько чугунков одновременно.
Обратите внимание
Чугунки были единственной посудой, которую можно было засунуть в горячую печь на расстояние до полутора метров с помощью ухвата.
Прежде чем готовить, хозяйка узнавала температуру в печи с помощью бумаги. Известно, что газетная бумага горит при температуре 200 градусов. И если она воспламенялась сразу, то считалось, что под нагрелся до 300, через пять секунд – до 270, 15 секунд – 250, полминуты – 200 градусов.
А потом ждали, когда же бумажка обуглится. Сто восемьдесят градусов в топке было, если обугливание происходило через 5 минут. Для того чтобы выпечь вкусный хлеб с хрустящей корочкой нужно было дождаться температуры около 180 градусов, но ставить раньше, так как хлеб в русской печи сидел больше двух часов.
Все блюда из русской печи имели особый вкус и пользу. Но настоящим лекарем становилась русская печь с лежанкой для изгнания простуды. Медленно отдавал кирпич своё тепло на лежанке, и постепенно прогревалось тело, косточки, быстрее бежала кровь. Домашним лекарем было это чудо русской избы.
Был и притопок, на котором готовили пищу быстро, если не надо было топить всю печь. Им пользовались в основном в летнее время.
Топочная камера несколько продлялась, и с тыльной стороны был выложен припечек, где удобно было сидеть с рукодельем. Вверху было углубление и отверстие для вытяжки копоти в хайло.
Там устанавливали жирник, лучину или коптилку, чад и смрад от их горения вытягивался в воздушник, который имел заслонку.
Важно
После прогорания дров выход газов закрывался плотной заслонкой, и нагретый воздух через устье выходил в помещение. Такая конструкция устанавливалась одна на всю крестьянскую избу, она и зонировала её. Устье было на кухне, а гладкая стена отделяла «залу», куда приходили, только управившись с домашними делами. Тёплая стена нагревала помещение, но на расстоянии от печки было прохладно.
Новое время изменило компоновку русской печи. Запрос на обогреватель остался, но некоторые функции её оказались невостребованными. Изменились размеры, появились новые опции, конструкция получила новую направленность в современном дизайне.
Новые элементы современной печи
Классическая русская печь представляла громоздкое сооружение примерно 3 метра в длину и 2 в ширину. Современные размеры русских печей считаются большими, если занимают место 1,5 *2,3 метра и малыми, при длине 1,75 метра и при той же ширине.
Но это только те экземпляры, на которые имеются фото и чертежи. Мастеров много, и устройства бывают малогабаритными, но имеющими камин и лежанку. Выполненная своими руками русская печь может иметь меньше опций и напоминать голландку.
Современные конструкции отличаются:
- по устройству;
- по положению;
- по дизайну.
Выбрать традиционно полое расстояние внизу под устьем, где можно хранить утварь, или кирпичное основание с нагревом по тепловым каналам – дело вкуса.
Лучше, конечно, предусмотреть нагрев, иначе пол будет холодным. Но если в загородном доме тёплые полы, то и стилизация под старину придётся к месту.
К русской печи может быть пристроена варочная чугунная плита с независимой топкой.
Домашний обогреватель и варочный прибор может быть отдельно стоящим элементом по замыслу дизайнера, может входить в комплекс кухонного оборудования.
Конструкция может иметь лежанки различной высоты, камин, выходящий на противоположную сторону от устья. Она покрывается слоем прозрачной облицовки, подчёркивающей красоту и точность работы мастера, а может быть, в изразцах. Нет предела фантазии.
Построить печь своими руками
Выбрав обогреватель с лежанкой и камином, следует определиться её размерами. Рассматривается конструкция размером в 1,5*2,0, небольшая, с топкой на высоте 45 см и лежанкой наверху.
Устройство фундамента
Первым этапом обустройства отопительной конструкции своими руками станет возведение печного фундамента. Он возводится на стадии нулевого цикла и не имеет связи с контуром дома.
При этом необходимо вырыть котлован под фундамент на глубину промерзания несколько больше размера печи, уложить песчаную подушку, выполнить опалубку и залить раствором бетона, 28 дней бетон должен стоять свободным без нагрузки.
После застывания фундамента, стяжки его на уровень пола, потребуются материалы согласно спецификации той модели русской печи, что выбрана по проекту. Только имея на руках проект и указанную в нём порядовку, можно построить хорошо работающую русскую печь. Поэтому необходимо приготовить все материалы:
- кирпич красный и шамотный;
- нужную глину;
- фурнитуру и другие металлические детали внутреннего обустройства.
Спецификация прилагается к каждому проекту печи.
Этапы кладки
Работа по возведению русской печи состоит из следующих этапов.
- Обустраивается подпечек любым из доступных способов. Основанием для тела может стать, перекрывающая конструкцию, бетонная плита. При этом между подпечком и подом должна быть выполнена сухая подсыпка песка, битого кирпича или другого теплоёмкого материала. Впоследствии подовая подсыпка позволит создавать тёплую подушку на которой готовятся такие вкусные томлёные блюда и печётся настоящий дрожжевой деревенский хлеб.
- После этого работа по возведению печи идёт в последовательности, которая называется порядовкой. Каждый ряд изображён на фото, соблюдая последовательность операций, через 25 рядов печь будет выложена – стандарт. Для хорошей работы конструкции внутренние части свода и хайло должны быть выложены очень ровно подогнанным кирпичом. От гладкости стенок, где уходят раскалённые газы, будет впрямую зависеть режим горения. Под топки должен выполнен с наклоном.
Использование готового проекта
Для того чтобы выложить самостоятельно русскую печь с лежаком и камином, выходящим в комнату, можно воспользоваться готовым проектом, адаптированным к современным требованиям. На сайте предоставлено фото с готовыми разработками такой конструкции №132(А) РП – 4800.
Обогреватель может отопить до 45 м* помещения, имеет два подтопка и габаритный размер 1410*2040 мм. Проект состоит из комплекта разработанных чертежей, спецификации и пошаговой инструкции. На этом же ресурсе можно найти и другие конструкции печей с другим расположением лежанки и камина.
Печь приобретёт свою индивидуальность только после её облицовки. Она должна иметь чистые ровные швы кладки, при этом вся лицевая поверхность должна быть очищена с помощью абразивных материалов. После этого поверхность декорируется любыми доступными способами, и становится предметом гордости мастера.
Совет
Однако не каждый может создать русскую печь с лежанкой своими руками, особенно если нужен камин. Работа эта требует навыков, сноровки и много времени. Переделывать плохо построенное громоздкое сооружение станет дороже. Работа мастера ценится дорого, но конструкция будет работать многие годы.
Источник: http://pechi.guru/pech-kamin/russkaya-pech-s-lezhankoy-i-kaminom.html
Кладка русской печи с лежанкой и плитой Теплушка
В 2008 году я нашел в Сети сайт канадского печника Маркуса Флинна. Приятно удивило обилие интересной информации и фотографий – и я перевел несколько ключевых статей.
У нас завязалась переписка и возникла идея осуществить совместный проект.
После решения организационных вопросов сентябре 2009 года была совместно осуществлена кладка русской печи с лежанкой и пристроенной плитой “Теплушка”.
Теплушка – улучшенный вариант русской печки, предложенный инж. Подгородниковым И. С. в 1920 гг. Основное его достоинство – эффективный прогрев нижнего пояса печи, что положительно сказывается на общем тепловом режиме помещения и отсутствует у простой русской печи.
Схема печи Теплушка
Основной топливник русской печи конструкции Подгородникова находится в одном из углов печи, оттуда дымовые газы (ДГ) направляются под свод, который нагревают. Далее, через отверстия по краям пода ДГ уходят в нижнюю, отопительную камеру.
Дымовая труба печи начинается с самого низа камеры – в результате нижний пояс печи хорошо нагревается, а суммарная эффективность печи улучшается. Печь можно топить и как обычную русскую печь, сжигая дрова на поду в горниле.
Это полезно в если нет необходимости в отоплении помещения, а требуется приготовить пищу или испечь хлеб. Устройство обычной русской печи описано в другой статье.
Примеры русских печей – Теплушек
Русская печь “Теплушка” в кухне Клуба Мастеров «Сень». Имеет варочный настил в шестке . На этой печи установлена отопительная печь второго этаже дома. Построены в 2005 г.
Вид в горнило, дрова горят в нижнем топливнике. Заслонка устья открыта только для фотографирования, номинально при таком режиме топки она д. б. плотно закрыта.
После протопки сажа на своде выгорает. Видны опускные каналы печи.
Печь в деревенской избушке. Сложена в 2004 г.
Печь топиться через основной топливник. За печью нахотится т.н. голбец – небольшой чуланчик, сверху которого настелены полати, как продолжение лежанки русской печи.
В старину голбец помимо утилитарного значения имел и сакральное – связь мира предков (в голбце обычно был вход в подполье) с миром живых
Та же печь. Дрова горят на поду – топка “по-русски”.Теплушка в деревенском доме, построена в октябре 2007 г.
Еще одна печь подобной конструкции. Лежанка также имеет продолжение на деревянном настиле (слева).
Данный проект отличается от схем Подгородникова наличием футеровок отопительной камеры и задней стенки варочной камеры русской печи для предотвращения образования трещин.
Варочная плита, также двухслойная со отдельностоящим топливником. Другое отличие – добавлен переходной коллектор из отопительной камеры в дымоход печи.
Его особое устройство позволило организовать нишу – посудницу под шестком – традиционный элемент русской печи.
Дом
Здание клуба мастеров “Сень”. Новый бревенчатый дом (в стиле “Терем”) пристроен к старой избе построенной в 1926.
Гильзы, найденные при устройстве отмостки для старой избы.
Кладка шамотного кирпича велась на огнеупорном растворе. Для наружной красной кладки пользовались сложным цементно-глиняным составом 1:2:7.
При кладке свода и последнего ряд пода печи применяли простой глино-песчанный раствор.
Балезинская печная фурнитура – задвижки, колосниковая решетка и чугунный настил для плиты на дровах.
Финское литье фирмы SVT.
Первые ряды печи. Устройство зольников и сборного коллектора.
Варочная плита и русская печь будут подключены к общему дымоходу.
Обратите внимание
Печь установлена на шанцы (на фотографии не показаны) для уменьшения теплопотерь в фундамент.
В качестве гидроизоляции использована полиэтиленовая пленка. Это предотвратит проникновение влаги через фундамент из грунта в массив печи.
Установка поддувальной дверки.
Сборный коллектор печи перекрыт шамотным кирпичем Ш-9. Его длина в 300 мм сильно упрошает устройство перекрытия.
Нижняя камера печи и 3 входных подвертки в коллектор.
Основание общего дымохода (справа внизу). Выше – подъемный канал после сборного коллектора.
Уширение кладки внутрь камеры образует карниз, для шамотной футеровки.
Инструмент для расшивки швов кирпичной кладки.
Опускной канал и зольная камера варочной плиты, общий дымоход печи (25 х 25 см) и восходящий канал русской печи.
По эстетическим соображениям зольник и топливник Теплшки утоплены на 12 см внутрь печи.
На карниз встанет шамотная футеровка. В отверстия во внешних стенках печи будут установлены прочистные дверки.
Варочная плита. Зольник и падающий канал.
Между шамотной футеровкой падающего канала и внешними стенками печи проложены листы картона, который поднимается по ходу работы.
Топливник плиты устроен свободно-стоящим и также отделен от внешних стенок.
Устройство ниши-посудницы под шестком русской печи. Перекрытие коллектора нижней камеры – 3 ряда кладки.
Колосниковая решетка варочной плиты. Кладка топливника.
Важно
Вид на варочную плиту. Внизу – два дымохода. Левый – от плиты, затем он станет общей трубой, справа – дымоход Теплушки.
Топливник будет отделен от наружной кладки базальтовым картоном.
Футеровка отопительной камеры печи.
Для компенсации теплового расширения с торцов каждой стороны проложен базальтовый картон.
Нижняя (отопительная) камера русской печи. С этого уровня начинается подготовка к устройству подины печи.
Ниша топочной дверки печи, вид сверху..
На столбиках из шамота будет устроен под русской печи.
Перекрытие отопительной камеры – подготовка для устройства подины печи. Сдесь же – закрывается ниша – посудница.
Отопительная камера русской печи перекрыта первым рядом подины. По периметру оставлены щели для прохода дымовых газов.
Выравнивание уровней топливника и пода.Варочный настил составлен из трех частей – две двухкомфорочные плиты, размером 585 х 34O мм и отпиленная часть сплошной чугунной плиты 25O х 34O мм. В кирпичах сделаны пазы для укладки плит вровень с печной кладкой.
Внутренняя шамотная кладка варочной плиты печи.Можно устанавливать варочный настил. Для уплотнения в пазы кирпичной кладки будут проложены полоски базальтового картона.
Длинный невысокий (ок 4 см) перевал из топливника в падающий канал будет способствовать хорошему прогреву плиты, т. к. скорость газового потока увеличивается при этом, что что обусловит хорошую теплопередачу.
Для улучшения нагрева плиты также лучше поднять колосник как можно выше – поставить его вровень с топочной дверкой, а над дверкой оставить 1-2 ряда кладки.
Внешняя кладка печи из кирпича. Русская печь Теплушка поднята на уровень пода.
Для кладки шамотных кирпиче пода русской печи применен глино-песчанный раствор. Это даст возможность легко заменить их в случае истирания.
Устройство пят для кладки свода русской печи. Шамотные пятовые кирпичи стоят только на внешних стенках и не касаются футеровки.
Пятовые кирпичи прижаты последующим рядом кладки. Хотя и не рекомендуется перевязывать красный кирпич с шамотом, их КТР не так сильно различается.
В устье русской печи шириной 38 и высотой – 35 см легко можно поставить 12 л ведро.
Совет
Задняя стена горнила выполнена из шамота и не перевязана с боковыми стенками, т.е. свободностоящая.
Кружала выполнены по шаблону из оргалита и поддерживают каждый кирпич свода. Расширение свода при нагревании в продольном направлении компенсируется прокладкой листов базальтового картона.
Для кладки свода русской печи применен клиновой шамотный кирпич Ш-47 (25О/124/65-55), который уложен на глино-печсанный раствор.
Маркус выполняет расшивку свода русской печи изнутри.
Свод готов.
Свод обернут слоем бумаги (она выгорит через несколько топок, но лучше использовать фольгу). Это не позволит бетону прилипнуть к своду. Наружные стенки проложены обернутым полиэтиленом картоном.
Картонные прокладки извлечены, залитые блоки могут свободно двигаться на 4-5 мм, это исключит давление на наружные стенки печи при расширении свода печи.
Перекрыша (лежанка русской печи) будет положена на уголки, которые скрепляются попарно для увеличения жесткости. В кладке предусмотрены гнезда для компенсации продольного расширения металлических уголков. Базальтовые прокладки не позволят раствору заполнит гнезда.
Уголки зажаты кладкой. Формирование дымосборника. Консольные выпуски под перекрытием окна шестка – традиционный мотив в русских печах.
Завершающий (второй) ряд лежанки. Формирование ниши на фасаде печи.
Дымосборник плавно сводится к соединительному каналу для подключения к общей дымовой трубе.
Ниша на боковой стенке печи. Арка выполнена из шамотного клинового кирпича Ш-45 (23О/113/65-45).
Обратите внимание
Печные задвижки. Широкая – задвижка русской печи, в середине – задвижка отопительной камеры, справа – задвижка плиты.
Три дымохода открываются в сборный канал, переходящий в общую печную трубу, сечением 25О х 25О мм.
Топочная дверка плиты. Красная кладка защищена экранами из н/ж стального уголка.
Топливник русской печи Теплушка. Красная кладка вокруг дверки защишена экранами н/ж стального уголка.
Кладка русской печи Теплушка окончена.
В ниши на боковой стенке печи будут вклеены штучные изразцы.
Время шло, и в конце февраля 2012 накануне Масленицы, воодушивившись нашим роликом про блины в русской печке Первый канал (ОРТ) сделал небольшой сюжет для программы “Доброе утро” с этой печкой.
Источник: http://kirpichiki.pro/read/articles/kladka-russkojj-pechi-teplushka-mf.html
Как устроена русская печь с лежанкой – конструкция, схема кладки своими руками
Издавна и по настоящее время русская печка с лежанкой и плитой является многофункциональной конструкцией. Благодаря такой универсальной помощнице имеется возможность обогревать частный дом, готовить еду и лечить простудные и другие заболевания.
Многие поколения людей строили большие русские печи размером 1,8х3 метра и топили их постоянно. Конкретную отопительную конструкцию подбирали в зависимости от потребностей и численности той или иной семьи. Современные печи существенно отличаются от прежних агрегатов, но они по-прежнему актуальны и их строят во многих загородных домовладениях.
Особенности конструкции классической печки
Обычно размеры русской печи с лежанкой составляли:
- ширина – минимум 1,5 метра;
- длина – более2 метров;
- высота расположения очага – 0,45 метра.
Полати обустраивали на высоте примерно 1,8 метра, благодаря чему на этом уровне температура была наиболее комфортной. Основание под печь выкладывали из камней, битых кирпичей, причем его не совмещали с общим фундаментом дома.
При этом оба раздельных основания возводили одновременно. В настоящее время фундамент при устройстве русской печи с лежанкой делают бетонным, кирпичным или железобетонным.
Раньше печки выкладывали из обожженного кирпича, а дымоходы строили деревянными, потом их заменили на кирпичные и каменные. Чтобы было удобно готовить пищу, коробку приподнимали примерно на метр. Подпечье служило для хранения домашней утвари. Его накрывали досками, а под ним обустраивали верхнюю камеру под названием «под».
Ниже пода имелся шесток для горшков. Теперь вместо него обустраивают варочную поверхность. Над шестком размещают перетрубье. Для регулировки тяги устанавливают заслонку, а для перекрытия трубы – вьюшку.
Причины популярности современной русских печей с лежанкой
Русские печки с лежанкой имеют немало достоинств, среди которых:
- Высокий КПД. Кирпичи, из которых выстраивают конструкции, способны аккумулировать тепло и постепенно отдавать его. Благодаря этому их свойству, помещение продолжительное время остается теплым даже, когда печь не топится.
- Если отопительная конструкция выложена правильно, она полностью пожаробезопасна и ее можно эксплуатировать на протяжении 30 и более лет.
- Когда расположение агрегата рассчитано безошибочно, можно обеспечить качественный обогрев дома, состоящего из нескольких жилых комнат, при минимальном потреблении топлива.
- При обустройстве многофункциональной печки она будет не только источником тепла, но и станет местом приготовления горячей пищи, сушки мокрого белья, нагрева воды. Считается, что данный тип отопительных конструкций обладает терапевтическим эффектом.
Недостатки печек
У русской печи с лежанкой и плитой помимо достоинств имеются и недостатки, как и у всех твердотопливных агрегатов:
- Для хранения дров нужно оборудовать специальное место.
- В процессе функционирования собирается мусор от угля или поленьев.
- Отопление дома получается неэкономичным. Даже при наличии усовершенствованных изменений расход топлива получается большим.
- Кладка русской печи с лежанкой и плитой возможна только при условии наличия у исполнителя соответствующих знаний и навыков. Эту работу желательно доверить опытному печнику, услуги которого стоят дорого, а это означает, что будут дополнительные расходы.
Разнообразие конструкций
У классической печи имеется подпечье, а нижняя часть не прогревается. Полати, их еще называют лежанкой, предназначаются для отдыха людей, сушки одежды и фруктов. Если их сделать двухъярусными, тогда на них поместится вся семья, например, на верхнем ярусе могут лежать дети, а на нижнем – взрослые.
Также на полатях принимают водные процедуры, а чтобы помыться, воду нагревают в чане. Отопительный агрегат возводят отдельно или в сочетании с другими приборами.
Модификации русской печки с лежанкой и плитой
В настоящее время печи снабжают варочными поверхностями, сделанными из чугуна, при этом в нижней части они прогреваются. В случае наличия лежанки их размеры бывают самыми разными, но чаще всего это 1,5×1,75 метра или 1,5×2,3 метра. Встречаются печи с камином, духовкой или другими дополнительными элементами.
Наиболее распространены:
- Печи с варочной поверхностью, встраиваемой в месте расположения шестка, который в классической модели делали глухим.
- Агрегаты с топчаном. Его приставляют к печке с целью увеличения размера лежанки.
- Конструкции русской печи с камином, расположенным в сосед
Печь-лежанка своими руками: чертежи и порядовка
На сегодняшний день существует огромное количество схем и чертежей, на основании которых можно выложить печь-лежанку. Справиться с поставленной задачей сможет даже новичок. О таких сооружениях пойдёт речь в сегодняшней статье.
Преимущества печи с лежанкой
Можно выделить несколько достоинств, которыми обладает данный агрегат:
- Небольшие затраты на укладку. Низкая стоимость материалов.
- Возможность использовать различное топливо помимо обычных дров.
- С помощью печи-лежанки можно отопить помещение, приготовить пищу. Также сооружение используется в качестве кровати.
- Большой перерыв между топками. Одной топки хватает на целый день.
- Положительно влияет на здоровье человека.
Обратите внимание! В процессе укладки нужно следовать правилам, выполнение которых существенно повысит безопасность всей конструкции.
Основные виды
В зависимости от выполняемых целей выделяют несколько печей, которые оборудованы лежанкой. О них пойдёт речь далее.
Печь «Шведка»
Данная модель оборудована специальным щитком, выполняющим роль отопителя. В нём находятся вертикальные и горизонтальные газовые каналы. По этим трубам распространяется дым, который впоследствии нагревает все элементы печи. Благодаря этому обстоятельству удаётся равномерно отопить помещение. В процессе работы повышается КПД, а топливо расходуется медленно.
Дополнительная информация! Шведка имеет маленькие размеры. Поэтому печной механизм можно установить практически в любое помещение. Также радует эффективность работы, которая достигается благодаря дымоотводной системе.
Русская печка
Это сооружение обладает внушительными размерами. Для её установки потребуется много пространства. Правильно установленный механизм отлично справляется с поставленной задачей, сохранять тепло на протяжении нескольких часов. Данная цель достигается благодаря варочной камере, которая расположена в глубине печки. Некоторые модели оборудованы специальными дымовыми заслонками. Эти элементы отлично защищают комнату от распространения дыма.
Важно! Русская печка с лежанкой оборудована дополнительными элементами для приготовления пищи. Для этой цели на неё устанавливают деревянную плиту.
Чугунная печь-камин
Каминопечь с лежанкой регулярно совершенствуется. Эти устройства относятся к механизмам длительного горения, которые прекрасно справляются с выполнением своих функций. Уровень температуры воздуха становится неизменным на протяжении пяти часов после первой закладки.
Печка-камин для дачи оборудована камерой, в которой происходит сжигание топлива. Благодаря герметичным дверцам процесс тления дров протекает более эффективно. При этом углекислый газ, который образуется при горении, не выходит наружу. Дымовые газы направляются в топочную камеру. В итоге протекания всех процессов вырабатывается большое количество тепла.
Обратите внимание! Печь-камин эффективнее, чем другие типы печек с лежанкой. На некоторых моделях установлена варочная панель. С её помощью можно легко приготовить или разогреть еду.
Как сделать печь своими руками
Чтобы сделать печь самостоятельно, необходимо соблюдать определённые правила кладки. О них пойдёт речь далее.
Элементы конструкции
В состав печи входят следующие обязательные компоненты:
- Лежанка.
- Духовник.
- Варочная плита.
- Отсек для хранения золы.
Устройство фундамента
Русская печка может весить несколько тонн. Для такого веса необходимо надёжное основание. Причём его площадь должна быть немного больше, чем у печного механизма.
Дополнительная информация! Печка для дома не должна вплотную прилегать к стене. Необходимо выдержать расстояние не менее 15 см.
На этом расстоянии нужно вырыть яму. Впоследствии её дно засыпается щебнем и песком. Затем переходят к трамбовке. Половина глубины заливается бетоном.
Фундамент сохнет один месяц. В течение этого времени приступать к дальнейшим работам не рекомендуется.
После высыхания нужно перейти к гидроизоляции фундамента. Благодаря этому этапу грунтовые воды не смогут проникнуть внутрь печки.
Порядок кладки печи с удобной лежанкой
В процессе кладки механизма зачастую применяется красный кирпич. Он обладает хорошей долговечностью и повышенной износоустойчивостью. Также используют глину.
Чтобы оборудовать механизм лежанкой, необходимо следовать вышеуказанной схеме.
Обратите внимание! Во время укладки русской печи из кирпича с лежанкой понадобится уровень. С помощью данного инструмента можно добиться ровности кладки как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.
Процесс изготовления устройства заключается в выполнении пошаговой инструкции:
- Кладётся первый ряд печи. От правильности кладки зависит качество дальнейшей работы.
- Установка дверцы поддувала.
- Происходит укладка следующего ряда согласно предыдущему принципу.
- Начинается укладка топочного отсека. Монтируются каналы, поддувальная заслонка, которая должна перекрываться кирпичом.
- Происходит установка дверок для очистных камер.
- Монтируется дверь топливника.
- Продолжается устройство колпаков и формирование следующего ряда.
- Выкладывается защитная стена.
- Происходит укладка дымохода. После этого процедуру укладки печи можно считать выполненной.
Важно! Перед самостоятельным возведением печного механизма не помешает проконсультироваться с опытными печниками. Они подскажут основные принципы и методы, которые необходимо соблюдать.
Нюансы при устройстве печи с лежаком
Дымоход рекомендуется изготавливать из силикатного кирпича. Этот материал отлично переносит перепады температур.
Большинство людей украшают печи. Для этой цели подойдёт жаростойкая плитка. Украсить сооружение можно изразцами. Благодаря такому украшению значительно повышается теплоотдача.
Ещё один вариант это покраска механизма специальной краской. Дверцы изделия потребуется смазать герметиком.
Советы пользователей
Перед укладкой печки-лежанки необходимо прислушаться к рекомендациям людей, которые уже эксплуатируют данный агрегат. Среди них выделяют несколько советов:
- Печь с лежанкой можно использовать в летнее время года, чтобы приготовить пищу. Также на неё необходимо установить специальную задвижку, благодаря которой будет нагреваться только лежак. Остальная конструкция останется в холодном состоянии.
- Зимой задвижку лучше вообще убрать. Благодаря этому удастся достичь максимального прогрева помещения.
- Красный или шамотный кирпич, которые были использованы во время укладки, повышают срок службы конструкции. Кирпичная печь быстрее обогревает помещение.
- Необходимо прочищать зольник хотя бы один раз в месяц.
Таким образом, печь с лежаком это отличный механизм, который при соблюдении правил эксплуатирования прослужит на протяжении долгих лет.
Русская печь – неизменный атрибут любого дома. Она являлась источником тепла, служила местом для сна, лечила от разных хворей. В народных сказках очень трепетно рисовали образ Русской печки. Считалось, что за ней живут добрые духи, оберегающие хату и их хозяев.
Сегодня часто ведущие дизайнеры используют предметы старины, модернизировав их функции. При этом получаются довольно оригинальные композиции. Не забыли и про печь с лежанкой, теперь она представлена камином, варочной панелью и, конечно же, перекрышей (лежанкой). Для современного частного дома такая конструкция станет идеальным вариантом, потому что она позволит приготовить пищу, создаст тепло и уют, украсит жилище.
Массивное сооружение из красного кирпича
Современная лежанка
В разных домах, согласно достатку семьи, печи отличались друг от друга. Но это было только внешнее отличие. Кроме размера, разницу можно было увидеть и во внешней отделке. За неимением дорогих материалов печь снаружи отделывалась глиной и побелкой.
В век информатизации общества довольно прочно внедряются предметы старинного быта. Модернизированная печь стала представлять собой камин с лежанкой, причем современные технологии сделали это устройство эффективным по всем его назначениям.
Строительство камина из кирпича сводится к тому, что реализуется схема порядовой кладки. Опытные печники знают ее наизусть, а начинающий мастер должен держать ее всегда под рукой. Отыскать схему не составит проблем, в том числе и в нашей статье. Она подробно рассказывает о том, как должна быть выполнена лежанка, чтобы тепло от камина нагревало не только комнату, но и элементы печи.
Схема укладки рядов
Функциональная лежанка с камином порядовка которой представлена на рисунке, образует стандартную модель, которая известна многим мастерам. Но если необходимо оригинальное исполнение печи для того, чтобы подогнать ее под размеры помещения, то придется разрабатывать индивидуальную схему.
Перед тем как приступить к возведению самого камина, необходимо выложить фундамент для будущей конструкции. Не стоит забывать, что масса такой печи составляет тысячи килограмм, поэтому глубина фундамента должна быть не менее 50 см.
Схема кладки по рядам
Внимательно изучите схему. Цифрами обозначены номера рядов, которые следует выполнять строго в последовательном порядке.
- Два первых ряда образуют шанцы. Это кирпичная основа печи, которая выполняется с идеальной выдержкой горизонта. На этом этапе главное – не спешить и качественно выложить два ряда.
- Переходим к формированию зольника. Это отсек, характерный для любого кирпичного камина на дровах. В нем скапливается зола, оставшаяся от горения и просыпавшаяся через колосниковую решетку, а еще через него поступает воздух к очагу. При установке поддувала в 3 ряду придется воспользоваться асбестовым шнуром, так как металл имеет свойство теплового расширения.
- 4 ряд можно смело дублировать, только нужно соблюдать перевязку кирпичей. Кладка 4 ряда приходится на верхнюю плоскость дверцы.
- В пятом ряду идет формирование топливника. Начинается закладка дверок для прочистки и выполняется футеровка, так как высокая температура часто будет устанавливаться в данной зоне.
- Сверху шестого ряда, который полностью дублирует пятый, за исключением укладки переплетения, будет установлена колосниковая решетка, так как строительство дверок уже завершается.
- Ряд №7 реализует самое необычное в камине – каналы, расположенные вертикально. За счет них будет прогреваться наша будущая лежанка. Футеровка продолжает формироваться и обустраивается дверца топливника. Кладка 8 и 9 рядов не имеет отличительных особенностей. Поэтому выполняется на одном дыхании, не забывая про перевязку.
- Десятый ряд финализирует топочную камеру, но каналы еще следует немного приподнять.
- Отнеситесь внимательно к 11 ряду. Здесь проявляются определенные тонкости. Начинают формироваться каналы для подсоса. Один соединяет топочную камеру с подъемным каналом, а еще два – глухие каналы между собой. Формируется начало дымового канала – хайло.
- Выкладываются шанцы
- Кладка шанцев
- Установка дверцы поддувала
- Закрепление дверцы
- Устройство футеровки
- Футеровка продолжается
- Выкладка глухих вертикальных каналов
- Формирование опускного и подъемного канала
- Продолжаем формировать каналы
- Каналы сформированы
- Перекрываем дверцу топочной камеры
- Формируем хайло
- Окончание футеровки
- Укладка перекрытия
- Выкладка вертикального дымового канала
- Формирование защитной перегородки окончено
- Выкладка дымохода печи
- Итоговый результат
Полезно знать: Основные виды каминов, классифицируем устройства по разным признакам
- Подсосные каналы перекрыты кирпичами 12 ряда. Футеровка еще не завершена, дымовой канал формируется.
- 13 ряд является финалом для лежанки. Он перекрывает как лежанку, вернее, ее вертикальные каналы, так и топливную камеру. Но топливная камера сверху тоже накрывается футеровкой.
- Дублируется ряд перекрытия. Он носит номер 14. Завершен этап, который является отличительным для печи с лежанкой. Но работа еще не закончена.
- По периметру будущей лежанки устанавливается своеобразный бортик. Он смотрится эстетично и позволяет насыпать песка. Нагретый песок отлично помогает лечить больные суставы. Это был 15 ряд.
- Как видно по рисунку, ряды с 16 по 20 абсолютно идентичны. Это формируется дымовой канал и перегородка, которая носит защитную функцию. Здесь необходимо следить за перевязкой кирпичей.
- Задвижку, с помощью которой можно будет перекрыть дымовой канал, устанавливаем в 21 ряду. Следующим, 22-м рядом она заканчивается, как и заканчивается перегородка. На этом печь камин с лежанкой можно считать построенной. Далее следует поднятие дымохода, основание под который уже подготовлено.
Тонкости приготовления раствора
Не каждому известно, что для кладки печей используется особый раствор, не похожий на тот, с помощью которого выкладывается каркас дома. Каждый мастер считает своим персональным секретом приготовление раствора. Он должен быть мягким, хорошо закрепляться, после высыхания не трескаться, чтобы не пропускать дым.
Следует отметить, что в современных магазинах строительных материалов всегда можно найти готовые смеси для кладки печей. Но гораздо приятнее приготовить все самостоятельно.
Не любая глина подойдет для кладки. Нужно найти «жирную» породу, чтобы обеспечить эластичность и не получить трещин. Измельчить глину можно одним из способов, который заключается в том, что она предварительно вымачивается. Затем натирается на сетке с ячейкой не крупнее 5 мм.
Готовый раствор для кладки кирпичей
Необходимо запастись тремя небольшими тарами для приготовления пробных замесов. Возьмите разное количество песка и добавьте воды для достижения нормальной консистенции. Из получившегося раствора слепите несколько пробных лепешек и оставьте сушиться на 2-3 дня. Затем исследуйте получившиеся образцы на предмет трещин и прочности. Самый оптимальный вариант составит рецепт приготовления раствора.
Полезно знать: Чугунный камин для дома и дачи — недорогой обогреватель и элемент декора
Альтернативой песку выступает шамотная смесь. Она применяется в том случае, если при кладке задействован шамотный кирпич. Оценить готовность и консистенцию раствора можно с помощью кельмы.
Проведите ею в горизонтальной плоскости, сдвинув часть массы вбок. Если углубление от кельмы сразу пропадает, то раствор получился жидким. Его не нужно разбавлять, а следует оставить на определенное время, чтобы дать жидкости испариться. Не забудьте при этом его перемешивать. Не подойдет и кардинально противоположный вариант, когда след от сдвига разрывается. Это свидетельствует о том, что воды мало и ее следует добавить.
Оригинальное сооружение с камином внутри
Финальные работы
Вы своими силами возвели отличный и многофункциональный камин для дома с лежанкой. На него приятно не только любоваться, камин способен обогреть помещение и долго сохранять тепло даже после того, как процесс горения закончился. В этом заслуга полностью принадлежит материалу. Кирпич обладает большой теплоемкостью и способен накапливать тепло.
Само наличие печи в доме требует от дизайна помещения соответственного исполнения. Неплохо кирпичная печь без отделки смотрится на фоне деревянных или отделанных под дерево конструкций. В данном случае необходимо соблюсти все правила пожарной безопасности. При подъеме дымохода сквозь потолочное перекрытие придется установить теплозащитный пояс. Это избавит не только от возможного пожара, но и от деформации материала потолка.
Современные стили отделки помещения потребуют того же и от камина. Здесь можно применять разные материалы на вкус хозяина. Исключением служат те, которые неустойчивы к повышенной температуре. Но если одна из основных функций печи заключается в обогреве, что вероятнее всего, то лучше кирпич не закрывать, а дать ему возможность полноценно отдавать тепло в комнату.
Убрав остатки раствора с поверхности кирпичей и обработав шовные промежутки, можно добиться отличного внешнего вида кладки, что еще раз доказывает важность соблюдения перевязки на этапе строительства.
21 марта 2018 просмотров: 4211
Русская печь с камином, издавна устанавливалась в каждом доме и являлась отличительной особенностью нашего народа. Данный элемент предназначался как для приготовления пищи, так и для сушки. При этом за счёт характерной облицовки он гармонично смотрелся в домах жителей.
Русская печь имела большие габаритные размеры, а для её сборки требовалось очень много кирпича. Конструкция оборудовалась лежанкой, на которой можно было спать. За счёт своих больших размеров, такая печка давала много тепла и выполняла роль основного и единственного источника отопления в доме.
Печь, проект которой был выполнен по стандартной для тех времён порядовке, устанавливалась и размещалась в пространстве помещения, таким образом, за счёт чего могла равномерно, интенсивно и в одинаковой степени отапливать все стены и участки одного дома.
Русская печь с лежанкой имела вместительную топочную камеру и оборудовалась так называемой духовкой в которой и готовили пищу. Она получалась очень полезной, сочной и ароматной. Для готовки использовали только чугунную посуду, так как она хорошо переносила сильный нагрев и не выделяла вредных для здоровья веществ.
Самые первые отопительные агрегаты данной разновидности имели очень простой функционал и не оборудовались датчиками и термометрами, позволяющими контролировать температуру в топочном отсеке. Для её определения использовалась простая газета. Если она молниеносно загоралась, значит, считалось, что температура в топке составляет триста градусов. Далее, через 5 секунд она была равна 270 градусом, через 20 секунд 250, через полминуты двумстам.
Современные вариации
Печь, кладка которой выполняется сегодня, имеет более современный и видоизменённый в лучшую сторону функционал. Для того чтобы конструкция была наиболее эффективной и давала максимум тепла, лучше всего заменить старые материалы на более современные.
Дача, отопление которой сегодня может осуществляться современным котлом, чугунной или стальной топкой, установить которую не составит труда, будет выглядеть стильно. Однако тем не менее многие предпочитают современным вариация классические русские печи, позволяющие воссоздать комфортную и уютную атмосферу старины в доме.
Если сравнивать эффективность современных газовых котлов, твёрдотопливных чугунных и стальных топок с водяным контуром и русскую печь, первые два варианта, безусловно, будут более эффективными и простыми в установке. Однако кирпичная печь превосходит их по своему визуальному оформлению, что для многих становится определяющим фактором.
Благодаря современным разработкам и инновационным решениям, печь с лежанкой не только имеет более интересный внешний вид, но и хорошо вписывается в любой интерьер, выдаёт достаточно приличную мощность, позволяя использовать её для обогрева.
Печь и лежанка
Печь, дача с которой будет теплее и уютней, будет иметь максимальную схожесть с традиционными русскими конструкциями, в том случае если вы позаботитесь о том, чтобы установка была оборудована таким неотъемлемым элементом как лежанка.
Порядовка печей с лежанкой позволяют сложить ещё более функциональный отопительный агрегат. Однако следует помнить, что печь с лежанкой имеет достаточно большие габаритные размеры и для её установки, размещения, потребуется очень большое и просторное помещение.
Если рассматривать современный русский камин с лежанкой, он безусловно будет не только мощнее и функциональней, но и в несколько раз меньше самых первых конструкций.
Важно и то, что при заказе индивидуального проекта у профессионала, вы можете самостоятельно регулировать габариты не только основной части отопительной установки, но и самой лежанки. Это позволит вам сделать её как совсем небольшой, так и создать настоящую двуспальную кровать.
Русская печь с лежанкой может быть достаточно функциональной и относится к категории комбинированного оборудования. Также в качестве дополнения вы можете оборудовать вашу печь чугунной варочной поверхностью, на которой также можно готовить пищу и тем самым полностью отказаться от установки стандартной плиты.
Печка, дача с которой получить основной источник отопления может быть облицована любыми огнеупорными материалами. За счёт грамотно подобранной отделки, она может сочетаться как с классическим и ретро, так и лофт, кантри стилем. Для создания традиционного стиля лучше всего использовать плитку, кирпич или изразцы. Для современной вариации подходит декоративная штукатурка, краска и камень.
Конструкционные особенности
Русская печь имеет множество достаточно сложных в реализации конструктивных элементов.Также к особенностям печки относится большая масса. Для того чтобы построить печь для русской бани или дома, вам понадобится предварительно создать дополнительный фундамент. Для того чтобы он полностью застыл и был готов к постройке печи, может потребоваться около одного месяца.
Печь, дом для которой может быть как деревянный, так и кирпичный, может иметь различный внешний вид. Однако практически все проекты и порядовки таких печей имеют не только визуальную, но и конструкционную схожесть.
Вам понадобится сконструировать хайло, под, топливный отсек и дымоходную систему. Современная кладка печей, позволяет создать по-настоящему уникальные вариации. Например, вы можете собрать печь-камин, в которой будет присутствовать сразу две топки, а также варочная поверхность из чугуна для приготовления еды.
Между топливным отсеком и поддувалом, в обязательном порядке должен быть установлен колосник. Он представлен решёткой, которая предназначается для удержания в топливном отсеке крупных элементов дров и углей. Тем самым через решётку в поддувальную камеру попадают только самые мелкие частицы и зола.
Знакомство с порядовками
Печь, дровяной отсек которой выложен кирпичом, должна собираться частично из шамотного кирпича. Для того чтобы такая конструкция работала исправно, необходима порядовка. Найти схему можно на сайтах, в специализированной литературе. Индивидуальные проекты делаются только на заказ.
Поскольку Русская печь – это классическая твёрдотопливная конструкция, необходимо подойти с ответственностью к выбору мастера и отдать предпочтение печнику, который знаком с технологией кладки старых печей. Таким образом, вы будете уверенны в том, что печка станет работать исправно и не даст сбоев.
К классическим порядовкам относится вариант имеющий сорок рядов. Перед кладкой традиционно собирается дополнительный фундамент, а первый ряд кирпича должен быть идеально ровным. Последние два ряда порядовки – это печная труба.
На втором ряду начинают формироваться дымоходные каналы, оставляется пространство для топочного отсека и других предусмотренных конструктивных элементов. Аналогичным образом укладываются и другие ряды, вплоть до пятого включительно.
На шестом ряду производится установка топочной камеры оборудованной дверцей. Для того чтобы воздушные массы могли равномерно циркулировать и перемещаться, устанавливаются декоративные вентиляционные решётки. Стеки топочного отверстия кладутся с помощью огнеупорного печного кирпича. Далее производим кладку 7 и 8 рядов, на 9 производим замыкание и перекрываем нижний проходной канал.
На 11-13 ряду формируем дугообразное горнило. Далее по аналогии собираются ряды уложенные в форме дымохода. На необходимых этапах монтируем перекрывающие и задвижные элементы.
Выбор места
Перед тем как определиться с местом расположения русской печки, вам понадобится составить подробный проект дома с указанием всех размеров комнат и их расположением. Лучше всего производить монтаж и проектирование такой громоздкой конструкции ещё на этапе строительства самого дома.
Строительство печи на этапе постройки доме, позволит вам подобрать наиболее подходящее место. Также вам не нужно будет ломать напольное перекрытие, разрушать стены и перегородки.
Русские печи устанавливаются таким образом, чтобы с помощью такой громоздкой конструкции можно было в одинаковой степени и максимально равномерно обгореть все помещения в доме. Если постройка выполнена из дерева или бруса, напольную поверхность и стены нужно изолировать огнеупорными материалами.
Для сборки конструкции используется не только красный кирпич, но и огнеупорный. Он необходим для кладки дымохода и топочной камеры. Это места, нагрев в которых максимально высокий.
Перед использованием, кирпич необходимо замочить в воде и тем самым дать воздуху полностью выйти из него. Это снизит уровень впитываемость кладочного раствора и уменьшит его расход.
Перед выполнением кладки на раствор, она первоначально делается насухо. Каждый ряд ложится без раствора и только после проверки точности и правильности кладки, кирпич укалывается на раствор.
Ровность портала и топки проверяется на каждом этапе с помощью рулетки, строительного уровня и отвеса. Не стоит использовать для кладки русской печи битый, деформированный кирпич с различными дефектами и повреждениями. Это сделает конструкцию очередь уязвимой, приведет к разрушениям и изначально не создаст необходимой для безопасной и правильной эксплуатации герметичности.
Русская печь с лежанкой должны оборудоваться специальной заслонкой, которая в зависимости от необходимости может находиться в открытом или закрытом состоянии. Это позволит использовать печку и осуществлять её нагрев, как с лежанкой, так и без неё.
По такому же принципу работают агрегаты, одновременно оборудованные печью и камином, то есть двумя топками,а также варочной поверхностью. На данном участке устанавливается заслонка, позволяющая работать печи и камину как вместе, так и по отдельности.
В заключение следует отметить, что русские печи с лежанками и варочной поверхностью – это хороший вариант для больших и просторных домов. Однако при всей своей громоздкости и функциональности, они имеют сравнительно небольшую мощность, в чём существенно уступают миниатюрным современным чугунным и металлическим топочным камерам.
В этом видео вами будет подробней рассмотрена русская печь-камин, её проект, особенности, способ расположения в доме:
18 декабря 2017 просмотров: 8831печь с лежанкой – это непревзойдённая классика, которая как устанавливалась практически в каждом доме, избе ещё сотни лет назад. Сегодня такие кирпичные конструкции можно встретить как в частных коттеджах, так и в дачных домах.
Агрегаты имеют массу преимуществ, помимо лежака. Они могут оборудоваться духовкой, варочной плитой и работают на дровах. Сама лежанка – это не только место для отдыха, но и возможность добиться максимальной эффективности обогрева. Сама конструкция оборудованная данным элементом лучше и равномерней обогревает дом, а после топки дольше остывает, продолжая отдавать тепло. Также к преимуществам относится достаточно простой принцип строения примитивных конструкций. А составленная профессионалом порядовка, чертежи позволяют возвести кирпичную конструкцию своими руками. Для того чтобы ознакомиться подробней с конструктивными особенностями таких моделей, рекомендуем просмотреть видео в этой статье.
Выбираем порядовку
Печь с лежанкой – это в первую очередь правильно, корректно выбранная схема, порядовка. Именно от неё зависит то, насколько эффективен, полезен и безопасно установлен будет такой отопительный прибор в доме.
Большой просторный лежак хорошо прогревается и отдаёт часть тепла в помещение
Большой открытый очаг выполняет отопительную функцию частично и предназначается для приготовления еды
Интересно знать: такая кирпичная конструкция, работающая на дровах, может иметь как небольшие габариты, лежанку и топочную камеру, так и более сложное строение. Вторая разновидность предполагает возведение своими руками печки, дополнительно укомплектованной духовкой, варочной плитой.
Печи с лежанкой и варочной плитой также можно использовать для комфортного отдыха, сушки ягод, грибов, одежды, обуви.
Кроме того кирпичные печи с лежанкой обеспечивают более эффективное, равномерное отапливание помещений. Самыми лучшими являются отопительные агрегаты, в основе которых лежат топочные камеры, оборудованные функцией длительного горения. Также топки длительного горения относятся к категории самых эффективных, экономичных, в плане расхода дров и других видов твёрдого топлива.
Особенности печей с лежанкой
Печь с лежанкой и варочной поверхностью, порядовка которой выполнена своими руками может работать в одной из двух режимов. В зависимости от времени года, кирпичная установка на дровах, может работать в летнем или зимнем режиме.
- В летнее время камин оборудуется специальной задвижкой, за счёт чего нагревается только лежанка, варочная плита и духовка. Сам агрегат не прогревается, что позволяет сохранить комфортную температуру в доме;
- В зимнее время года, когда помещение требует особенно интенсивного нагрева, специальная задвижка полностью убирается, что способствует прогреву печи, со всеми сопутствующими элементами.
Часть отопительной конструкции с лежанкой собирается из простого кирпича, что достаточно выгодно и экономично
Для того чтобы печь с лежанкой прослужила как можно больше, для сборки лучше всего использовать шамотный кирпич
Для того чтобы подготовить печку к выпеканию, необходимо также открыть две из трёх заслонок, а после того как топливо полностью прогорит, они снова закрываются. Также топливный отсек необходимо очистить от образующихся продуктов горения (золы, сажи). Тесто помещается в духовой шкаф, третья заслонка тоже задвигается.
Для того чтобы своими руками построить печь из кирпича вам понадобится:
- Порядовка, чертежи;
- Порядка 2500 единиц шамотных кирпичей;
- 900 килограмм глиняного раствора;
- 1900 кг песка из карьера;
- 250-290 килограмм мертеля.
Принцип возведения:
- Первые несколько рядов необходимо хорошо перевязать для придания массивной конструкции дополнительной прочности и устойчивости;
- На третьем и четвёртом производится установка дверцы;
- На пятом и шестом ряду производим монтаж колосника;
- С 7 по 9 ряд начинаем формировать стенки топочного отверстия;
- На 11 и 12 рядах производится установка варочной плиты из чугуна;
- С тринадцатого по четырнадцатый монтируем и устраиваем колпаки, производим усиление конструкции уголками, размером 100х100;
- С 15 по 18 ряды продолжаем формировать топочную камеру, возводить перекрытия;
- На 19 монтируем заслонки;
- С 20 по 23 выполняем стандартную кладку;
- На 24 ряду устанавливаем заслонки;
- Для 25 ряда характерно возведение дымооборота;
- 26-28 ряды укладываются стандартно;
- На двадцать девятом закрепляется стальной лист;
- С 30 по 32 выполняем стандартную кладку;
- С 33 по 36 возводим дымоходную систему;
- На 37 ряду укладываем стальной лист, который будет выполнять роль перекрытия;
- 38 ряд завершает данную порядовку.
Небольшая шведка для дачи, обор
Классическая русская печь с лежанкой
Традиционная кирпичная классическая русская печь с лежанкой пользуется большой популярностью благодаря простоте своей конструкции и возможности использования, как для приготовления пищи, так и нагрева помещения.
Единственным недостатком кирпичной русской печи является низкий КПД за счет горения топлива на глухом поду. Отсутствие возможности регулировать циркуляцию и подачу воздуха снижает теплоотдачу приблизительно на 25-30%.
Устройство русской печки с лежанкой
Отопительные русские печи с лежанкой и плитой, точнее их устройство, дошли до наших дней практически без изменений, хотя в последнее время появились небольшие модификации в устройстве, призванные увеличить теплоотдачу.
Классическая конструкция включает в себя следующее:
- Фундамент под печь с лежанкой или опечье. Может изготавливаться как из кирпича и бетона, так и деревянном основании.
- Подпечек – в нем принято хранить дрова, перед тем как топить ими. Дрова высушиваются практически до «пороха».
- Кроется подпечек полу циркуляционным сводом или «корытом». На него просыпается материал, который может держать тепло длительное время: песок, крошка кирпича и т. д.
- Под варочной камеры – устройство русской печи с лежанкой и плитой не может обойтись без пода. Особенностью монтажа пода является то, что он устанавливается непосредственно на подсыпку свода.
- Горнило – находится непосредственно под лежанкой. Воздух, поступая через зев, направляется к горнилу, нагревается и под всей перекрышей переходит в перетрубье и оттуда в систему дымоудаления.
Некоторые игнорируют важность правильного монтажа пода. Если планируется готовить еду, под необходимо устанавливать на подсыпку.
Как сложить печь с лежанкой
Кладка русской печи с плитой и лежанкой считается одной из самых простых в техническом отношении. Сделать печь можно самостоятельно, выполнив предварительный расчет расходного материала. Для примера возьмем схему, в которой размеры русской печи с лежанкой не будут превышать 1580 на 1280 мм.
Чтобы построить печку понадобится:
- Огнеупорный кирпич 1100 шт.
- Дверки, колосниковая решетка, чугунная плита, ревизия.
- Расходные материалы – вязальная проволока (35 м/пог) и лента (8,5 м/пог), стальные кляммеры, заслонка жаровой камеры. Печь с подтопком может потребовать дополнительно приобрести двери и для этой ниши.
- Глиняный раствор – лучше всего приобрести уже готовую смесь. Высчитать необходимое количество мешков можно благодаря таблицам на тыльной стороне упаковки.
При работе необходимо строго соблюдать размеры и стараться, чтобы стенки хайла были гладкими. Штукатурить стенки нельзя, поэтому обычно мастера вышлифовывают тыльную сторону кирпича.
Схема кладки печи с лежанкой
Традиционная русская печка с лежанкой и варочной плитой может быть изготовлена и самостоятельно. Хотя особенности кладки могут отличаться в зависимости от выбранной конструкции, существуют некоторые общие правила.
Строительство печи будет выполняться следующим образом:
- 1-й ряд – кладем прямо на гидроизоляцию без изготовления стяжки. Так как нижние ряды до третьего включительно, не подвергаются воздействию высоких температур, для них можно использовать перекаленный кирпич. Стелить начинаем с левого угла лицевой стороны. Начинаем кладку с трехчетвертного кирпича. Кирпич укладываем на угол. Рядом располагаем полномерные кирпичи.
- 2-й ряд – перекрываем тычки по правой и левой сторонам конструкции ложками. Необходимо следить за тем, чтобы все неполно цельные кирпичи перекрывались следующим рядом. По краю будущего пода ставим кирпич на ребро.
- 3-й ряд – полностью повторяем конструкцию первого. Устанавливаем дверцу поддувала.
- 4-й ряд полностью идентичен второму. Порядовка конструкции печи с лежанкой часто повторяет схему предыдущих рядов, таким образом, обеспечивая большую прочность стен. Единственным отличием является то, что на четвертом ряду оставляется место под прочистной канал.
- 5-й ряд – делаем основания под арочные своды, продолжаем прочистной канал.
- 6-й ряд на этом этапе устанавливается колосник. Прочистной канал начинают постепенно сужать.
- 7-й и 8-й ряды – в этот момент укладывают стальной лист, а также крепят проволоку для фиксации топочной дверки. Верхним слоем полностью перекрывается под. Нижняя часть кладки окончена.
- 9-й ряд – устанавливаем кирпич на ребро по всему периметру пода, делаем песчаную подсыпку.
- 10 и 11 ряды изготавливаются идентичным образом. По краю пода используются половинки кирпича, на верхнем слое устанавливается варочная поверхность из чугуна.
- 12,14 и 16-й ряд также полностью повторяют друг друга. На пятнадцатом начинают поднимать арку. Если до этого ряда все было просто, то теперь поэтапная кладка потребует от мастера высокого профессионализма.
- 17 и 18-й ряд предназначен для сужения свода. Между этими слоями необходимо использовать вязальную проволоку.
- С 19-21-й ряд полностью заканчивается монтаж лежанки. Благодаря постепенному сужению обеспечивается возможность выдерживать высокие нагрузки, после протопки печи можно будет поставить деревянный настил на лежанке.
- 22-й ряд начинает поднимать хайло печи. Этот этап работ по праву считается одним из самых сложных. Если кладка печи с лежанкой своими руками до этого момента была сложной для мастера, то на этом ряде лучше позвать на помощь квалифицированного печника.
- С 23-31 ряд укладывается трубный канал, и устанавливаются задвижки и поддувала.
Перед началом работ необходимо рассчитать печь, найти необходимые планы и схемы и заготовить необходимое количество расходного материала. Тщательная подготовка ускорит кладку приблизительно в два раза.
История старейшей улицы Москвы
Антипин, Г. Зарядье. Брошюра-путеводитель [Зарядье. Проспектпутеводитель]. М .: Реклама, 1973.
Аранович Д. «Архитектурная реконструкция центра Москвы. Конкурсные работы на проект здания Наркомтяжпрома »[Архитектурная реконструкция центра Москвы. Конкурс проектов дома Наркомтяжпрома] // Московское строительство [Строительство Москвы].1934. №10.
Архитектурные памятники Москвы. Кремль, Китай-город, Центральные площади [Памятники архитектуры Москвы. Кремль, Китай-город, центральные площади]. Москва: Искусство, 1983.
Ушедшая Москва. Воспоминания современников о Москве второй половины XIX века [Ушедшая Москва. Воспоминания современников о Москве второй половины XIX в.М .: Московский рабочий, 1964.
Боборыкин, П. «Китай-город» // Боборыкин П.Д. Собрание сочинений в 3-х томах [Сочинения. В 3 т]. Vol. 2. Москва, 1993.
Бокова, В. Повседневная жизнь Москвы XIX века. [Современная жизнь Москвы в XIX в].
Бондаренко, И. Красная площадь в Москве [Красная площадь Москвы]. М .: Стройиздат, 1991.
Броновицкая, Н. Архитектурные памятники Москвы. Архитектура Москвы с 1910 по 1935 год [Памятники архитектуры Москвы. Архитектура Москвы 1910-1935 гг.]. Москва, 2012.
Бунин А.В., Круглова М.Г. Архитектурная композиция городов [Архитектурная композиция городов]. Москва, 1940.
Чечулин, Д.Гостиница в Зарядье. Архитектурное решение [Гостиница в Зарядье. Архитектурное решение] // Московское строительство и архитектура [Строительство и архитектура Москвы]. 1962. № 9. Стр. 18-20.
Четунова Н. Зарядье: что там будет? [Зарядье: что там будет?] // К вопросу об архитектурном облике центра Москвы. С редакционным комментарием [К вопросу об архитектурном облике центра Москвы. С примеч.красный.]. М., 1961. № 9. Стр. 200-203.
«Конкурс на проектирование второй палаты Совета Народных Комиссаров СССР» [Конкурс на проект второго Дома СНК СССР] // Архитектура СССР [Архитектура СССР]. №11.
Конкурсные работы на проект здания Наркомата тяжелой промышленности в Москве // Архитектура СССР.1934. № 10.
Фехнер, М. «Москва и ее ближайшие окрестности в XV — начале XVI века». [Москва и её ближайшие окрестности в XV и начале XVI в.] // Материалы и исследования по археологии СССР. Материалы и исследования по археологии Москвы [Материалы и исследования по археологии СССР. Материалы и исследования по археологии Москвы. Vol. II. № 12. Москва-Ленинград, 1949.
Гамзе, Э.«Гостиница в Зарядье. По проекту архитектора. Д. Чечулин »[Гостиница в Зарядье. О проект архит. Д. Чечулина] // Строительство и архитектура Москвы [Строительство и архитектура Москвы]. 1961. № 1. Стр. 14-18.
Генеральный план реконструкции Москвы. Директивы и материалы [Генеральный план реконструкции Москвы. Постановления и материалы. Москва, 1936 г.
Гиляровский, В.А. Москва и москвичи [Москва и москвичи]. Москва: Правда, 1979.
«Дом Народного комиссариата тяжелой промышленности в Москве» // Архитектура СССР [Архитектура СССР]. 1936. № 6.
.Готовим на дровяной печи — Homestead.org
Хотя мы с мужем не отключены от электросети, мы не хотим полагаться на коммунальные услуги, если в этом нет необходимости.Итак, несмотря на то, что у нас полностью электрическая кухня, мы решили добавить дровяную печь.
В прошлом году в процессе ремонта дома мы решили примерно вдвое увеличить площадь кухни. Это позволило нам оставить нашу керамическую плиту и электрическую двустенную духовку с оставшимся свободным пространством.
для установки нашей новой дровяной печи Waterford Stanley.Мы хотели быть максимально самодостаточными, но мы также хотели максимизировать функциональность и гибкость.
Теперь, когда у нас есть дровяная печь, если электричество отключится, мы все еще сможем готовить, плюс, все еще находясь в сети, сжигание дров помогает снизить наши счета за электричество.У нас еще есть электрическая кухня для летнего использования, или если я просто сделаю кофе или чай и т. Д. Не стоит разводить огонь в дровяной печи только для этого, если только вы не держите огонь всю ночь, что мы не хотели делать.
Когда мы начали искать дровяную печь, мы сначала пошли по антикварным магазинам, аукционам и выставкам, но не смогли найти ничего, что было бы в хорошем состоянии и не требовало большого труда.
Я совершенно уверен, что такие сокровища где-то есть, но мы не смогли их найти.Кроме того, старинные печи не герметичны.
Когда мы начали изучать новые печи, мы обнаружили, что большинство продавцов дровяных печей были только счастливы помочь нам получить именно ту печь, которую мы хотели.
Мы исследовали различные бренды, представленные в каталоге Lehman, рекламируемые в таких журналах, как Mother Earth News и Countryside, а также в Интернете. Именно тогда мы остановились на Waterford Stanley, в основном из-за его небольших размеров.
Если вы решили купить старую печь, внимательно проверьте состояние печи внутри и снаружи.Убедитесь, что деревянная решетка в хорошем состоянии и на ней нет трещин или пятен ржавчины.
Также убедитесь, что все вентиляционные отверстия будут открываться и закрываться, так как именно так вы управляете огнем и, следовательно, температурой печи. Это чрезвычайно важно, потому что чугун нелегко отремонтировать, поэтому новая печь может быть лучшим выбором.Конечно, если у вас есть инструкции производителя к плите, следуйте их инструкциям, так как все плиты разные. Есть также много хороших книг по этой теме.
Хотя некоторые люди будут использовать кухонную плиту в качестве источника тепла, мы этого не делаем, поскольку для этой цели у нас уже есть дровяная печь.
Мы выбрали дровяную плиту по двум причинам: 1. чтобы снизить расходы на электроэнергию, и 2. чтобы я мог готовить даже без электричества. После того, как печь установили, мы нашли еще одну причину использования дровяной печи: она заставляет притормозить.
Готовка на дровяной печи занимает больше времени
чем электрическая или газовая плита. Чтобы огонь стал достаточно горячим, особенно в духовке, нужно время.У всех печей одинаковая основа, хотя они могут находиться на разных участках плиты.
Топка: обычно находится в левом верхнем углу под варочной панелью.
Большинство, как и мое, загружаются спереди, другие могут загружаться с левой стороны. Чтобы разжечь огонь, положите в топку мятую газету с растопкой. Наполните коробку плотно, но не уплотняйте ее так, чтобы воздух не мог циркулировать.
Демпферы: вы используете 2 демпфера. Они находятся в разных местах на разных печах.Тот, который вас сейчас интересует, открывает дымоход. Мои — на варочной поверхности, другие — на поворотном переключателе или сдвижном элементе с левой стороны печи, а третьи — на ручке, которая повернута в самом дымоходе. Независимо от того, где он находится, его необходимо открыть, чтобы дым выходил из печи. Тогда где-то внизу спереди или внизу слева будет воздухозаборник. Это можно отрегулировать, чтобы воздух попадал в печь. Чем меньше воздуха поступает, тем холоднее и медленнее огонь. Откройте полностью, чтобы разжечь огонь.
Другая заслонка предназначена для открытия заслонки духовки. Держите это закрытым, пока разжигаете огонь. Как только огонь разойдется, можно открыть эту заслонку. Для моей печи, когда заслонка духовки открыта, я могу закрыть заслонку дымохода. Ваша плита может быть такой же, или вам может потребоваться оставить открытыми обе заслонки.
После того, как ваша растопка будет гореть хорошо, вы можете добавить свои поленья.
Перед тем, как развести огонь, убедитесь, что вы знаете размер поленьев, которые подходят к вашей печи, и убедитесь, что они хорошо приправлены.
Рабочая зона: это верхняя часть плиты. Эти круглые крышки не конфорки, как на обычной плите. Эти круги представляют собой крышки, которые можно снять, чтобы у вас был доступ внутрь, если печь позволяет смахивать скопившуюся золу. Вы готовите на всей плите. Самая горячая зона находится над огнем (левая сторона), а самая холодная (правая сторона). Поэтому вместо того, чтобы поворачивать диск, чтобы «убавить огонь», вы перемещаете кастрюли и сковородки.
На многих печах, таких как моя, теперь можно закрыть или частично закрыть заслонку дымохода и / или воздухозаборник, как только огонь потухнет.Вы должны поиграть с ними, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вашей плиты. Вам нужен медленный, устойчивый огонь.
Духовка: На моей духовке есть указатель температуры. Некоторые модели могут этого не делать, поэтому вы можете использовать термометр для духовки, купленный в магазине. Откройте заслонку духовки и закройте заслонку дымохода (если вы делаете это на плите). Скорее всего, духовка нагреется до нужной температуры примерно за 1 час. Вам также может потребоваться открыть воздухозаборник и / или добавить еще дров или растопки.Духовка используется, как и любая другая духовка, хотя я считаю, что выпечка или жарка могут занять немного больше времени.
Теперь вы готовы готовить.
Я люблю чугунные сковороды, но и стальные тоже подходят. Подойдут и более тонкие материалы, но если огонь будет слишком горячим, еда может подгореть. Держите сковороду ближе к правой стороне плиты. Опять же, знание того, где разместить посуду, требует практики, потому что, очевидно, нет высоких, средних или низких настроек. Я также использую металлическую подставку в правом заднем углу, чтобы я мог полностью поднять сковороду с плиты, если я хочу просто согреться.
Помните, что духовка — это ящик (духовка) внутри ящика (плита). Главное — заставить дым кружиться вокруг внутреннего ящика. Чтобы все работало правильно, снимите крышки с плиты (КОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ) и почистите щеткой и соскоблите по краям духовки. Любое скопление золы будет служить изоляцией духовки. Под духовкой должна быть небольшая дверца, которую вы соскребаете и гасите золу.
Под топкой также будет дверца или ящик.Его тоже необходимо периодически очищать от золы. Частота зависит от того, как часто вы используете плиту, но опорожняйте ее хотя бы раз в неделю.
Выход дыма из печи — ненормальный. Если он действительно дымит, значит, что-то не так с тягой в дымоходе или трещиной где-то в печи, а если он находится около двери, печь может покоробиться. За этим нужно следить при покупке бывшей в употреблении печи.
Это основы приготовления пищи на дровяной печи. Меня не так воспитывали в кулинарии, поэтому я могу вам сказать, что это требует практики, проб и ошибок.Приготовьте что-нибудь действительно простое с первого раза. Получите это перед использованием духовки.
Как я уже упоминал, приготовление таким образом замедляет работу, а тепло в помещении привлекает людей к плите. У нас есть стулья вокруг плиты, чтобы я мог быть с друзьями и семьей во время готовки, и я всегда держу чайник на задней части плиты.
Если вы нетерпеливы и ваша семья хочет быстрого приготовления, дровяная печь может не для вас.
Чтобы ценить приготовление пищи на дровах, вам нужно замедлить темп и наслаждаться.Возьмите стул и выпейте чаю.
Kuniokoa Stove | Engineering For Change
Описание продукта Торговая марка и описание продукта
Целевой регион (ы) Целевой регион для распространения / внедрения (указан по странам, если указан)
Дистрибьюторы / реализующие организации Организации, распространяющие / внедряющие этот продукт непосредственно сообществам / отдельным лицам? »
Рекомендуемая рыночная розничная цена Цена за единицу или стоимость услуги за использование / условия (долл. США).Субсидии отмечены.
34 доллара США для прямых закупок у BURN или партнеров-дистрибьюторов.
Burn принимает пожертвования в размере 40 долларов США, чтобы снабдить одну семью куниокоа.
Клиент может купить Куниокоа с помощью кредита BURN, который требует первоначального взноса в размере 50%, а оставшуюся сумму необходимо выплачивать беспроцентно в течение следующих 2 месяцев.
Конкурентная среда На рынке имеются аналогичные продукты. Не может быть исчерпывающим списком.
Цель ЦУР Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ЦУР), достигаемых с помощью этого продукта / приложения / услуги
Цель 7: Обеспечить доступ к недорогой, надежной, устойчивой и современной энергии для всех.
Целевой пользователь (и) Целевая база пользователей / потребителей (страна, сегмент дохода)
Методы производства / строительства Подробная информация о производстве решения или методе строительства (инструкции, возможности массового производства, изготовление на заказ и т. Д.) )
Печь Kuniokoa изготавливается местными обученными рабочими на кенийском заводе компании BURN Stoves по производству солнечных батарей. Производственная площадка состоит из сборочной линии и производственных партий каждой детали. Для проволоки и листового металла используются пневматические приспособления для гибки и зажима, а также приспособления для сварки и сверления.Кроме того, гидравлический пресс используется для формования, гибочные прессы для гибки, аппараты для точечной сварки для сборки и станок для лазерного травления для изготовления фирменных табличек. Инструмент для штамповки, разработанный компанией Hiparter в Китае, используется для более сложных деталей из листового металла, чтобы получить спецификации BURN Stoves.
Продукт Интеллектуальная собственность Открытый исходный код / защита ИС (обратите внимание на патент) / коммерческая тайна / другое?
Модель предоставления доступа пользователю Где конечные пользователи могут приобрести / приобрести продукт?
Розничные магазины, посредники, супермаркеты, контрактные дистрибьюторы, партнерские отношения с другими дистрибьюторами продукции.Основными местами розничной торговли для Куниокоа являются супермаркеты в Кении, такие как филиалы Tuskys. Пользователи также могут получить продукт через некоммерческое социальное предприятие LivelyHoods. У BURN Stoves есть дополнительные сети chama, где участники продают печи в своих общинах за комиссию через варианты кредита, такие как кредит chama или кредит BURN.
Распространение на сегодняшний день Количество единиц, которые были развернуты, загружены или пользователей на сегодняшний день
Точное количество неизвестно.Однако с 2013 года компания BURN Stoves продала более 400 000 кухонных плит, представленных двумя основными моделями: Jikokoa и Kuniokoa.
Поля с пометкой представляют собой исходные значения, которые были оценены производителем или третьей стороной, все остальные являются проектными спецификациями.
Тип топливаКакой вид топлива используется в печах
Дымоход (да / нет)Есть ли в печи дымоход?
Принудительный или пассивныйНезависимо от того, является ли печь принудительной или пассивной
Тип горшкаКакие типы горшка (ов) может вместить печь
Вместимость горшка (л)Вместимость горшка, которую может вместить печь
Тепловая эффективность ( %)Эффективность с точки зрения тепла, подаваемого в электролизер, по сравнению с общим теплом, производимым при сгорании
Выбросы PM (г / МДж, доставленные в электролизер)PM2.5 выбросов печи на МДж
Выбросы CO (г / МДж, доставленные в котел)Выбросы CO печи на МДж
Время закипания (мин / л)Время, необходимое для достижения указанного количество воды для кипячения
Технические характеристики конструкции Обзор компонентов и операций, включая мощность, мобильность, требования к оборудованию, профилактическое обслуживание и требования к обучению пользователей
Печь Kuniokoa представляет собой дровяную печь с реактивной тягой с естественной тягой, и ее конструкция состоит из радиационный экран и твердую изоляцию, а также загрузочную камеру, камеру сгорания и стояк из высоколегированной нержавеющей стали.Печь оснащена первичным и вторичным потоками воздуха для улучшения процесса горения.
Технические характеристики:
Максимальная емкость бака: 7 л
Размеры (л / ш / в): 280/280/320 мм
Схемы изделия Иллюстрации конструкции и сборки
Техническая поддержка Техническая поддержка предоставляется
47 Общенациональные ремонтные станции по всей Кении. Постоянная команда по обслуживанию клиентов.
Запасные компоненты Наличие сменных компонентов (внутри страны, по заказу ,…)
Жизненный цикл Утилизация и гарантия
Целевые показатели производительности, указанные производителем Целевые показатели, указанные проектировщиком / производителем
Проверенные показатели Результаты оценок производителя или независимых центров тестирования
Департамент химических лабораторий Университета Найроби провел утвержденные моделирование процесса приготовления, Тесты на кипение воды (WBT). Испытания показали значения выше среднего для следующих показателей:
- Насколько эффективно печь использует топливо для нагрева воды в кастрюле.
- Количество выбросов, возникающих при приготовлении пищи.
Партнерство по женскому предпринимательству в области возобновляемых источников энергии (wPOWER) в рамках своей серии статей «Где находятся женщины в энергетическом секторе» разработало тематическое исследование проекта BURN Stoves, в котором исследуется гендерное распределение в их производстве. wPOWER изложила основные выводы о хороших показателях производства и распределения BURN Stoves следующим образом:
- Политика: Создание благоприятных условий труда способствует участию женщин в обрабатывающей промышленности.
- Образование: необходимо устранить гендерное неравенство в сфере технических и квалифицированных рабочих мест, чтобы повысить занятость женщин в различных сферах производства.
- Коучинг и наставничество жизненно важны для поощрения инициативы и доверия к сотрудникам-женщинам.
Испытательные организации Независимая лаборатория, академические исследовательские центры и т. Д.
Безопасность Потенциальные опасности / риски, связанные с использованием этого продукта
Проблемы безопасности, связанные с использованием дровяных плит, в первую очередь связаны с углекислым газом, выбросы оксида углерода и диоксида серы.
Другая важная проблема безопасности — это несчастные случаи в быту, такие как случайное возгорание или утечка.