Menu Close

Полиуретановые полы установка: Страница не найдена – Компания TechnoFloor Компания TechnoFloor

Монтаж полиуретановых полов своими руками

Полимерные наливные полы с защитно-декоративным эффектом универсальны.

Они используются, когда необходимо получить ровное, водостойкое покрытие, устойчивое к высокому уровню нагрузок, в том числе к абразивному истиранию.

Оптимальный выбор – полиуретановые полы.

Наливной полиуретановый пол: понятие и разновидности

Полиуретановые смеси производятся на основе синтетических эластомеров, которые при застывании образуют прочную ровную пленку наподобие лака. Компоненты наливного пола включают также специальные присадки, аддитивы, пигменты.

В отличие от аналогов, этот вид композиций выбирается для помещений с жесткими абразивными нагрузками, а также постоянной вибрацией, повышенной подвижностью пола (в том числе усадочные процессы).

Области применения:

  • производственные цеха;
  • торговые, торгово-офисные и складские комплексы;
  • парковки и гаражи;
  • автосервисы, мойки;
  • промышленные пищевые предприятия (включая холодильные камеры и установки) и т. д.

Таким образом, можно выделить основные преимущества полиуретановых покрытий: высокая износостойкость, гигиеничность, инертность к агрессивным химическим соединениям и эластичность. Последний критерий позволяет материалу равномерно распределять нагрузки, избегать трещин и разрывов в сложных для любого пола условиях.

К недостаткам стоит отнести высокую цену на устройство наливных полов, включая стоимость полимера и комплектующих, высокие требования к бетонному основанию и потускнение со временем. К тому же, покрытие холодное на ощупь, в жилых комнатах это создаст определенные проблемы.

Безболезненный для бетона и быстрый демонтаж наливных полов невозможен, так как покрытие буквально сплавляется с базой. После удаления декоративного полимера требуется повторное выравнивание.

Выпускаются 2 вида полиуретановых наливных покрытий:

  1. Однокомпонентные композиции. Отличаются тем, что отверждение происходит посредством влаги, поступающей из воздуха, реже – из основания. Поэтому скорость полимеризации напрямую зависит от влажности и температуры воздуха.
  2. Двухкомпонентные наливные полы полимеризуются в результате реакции между базовым составом и отвердителем, который всегда поставляется в комплекте. Скорость застывания зависит от температуры материала, основания и воздуха. Предельные рекомендуемые значения – от +5 до +25 °С.

Двухкомпонентный наливной пол рекомендуется для помещений с повышенными истирающими нагрузками – подземные паркинги, гаражи, стоянки и т.п. Однокомпонентные составы лучше использовать в помещениях со стационарным оборудованием или высокой проходимостью.

Декоративно-защитные полиуретановые покрытия укладывается 2 способами.

В однослойные полимерные полы толщиной 2 мм. Средний расход при этом составляет около 3 кг на каждый квадратный метр площади.

Для создания наливных 3D покрытий выпускаются прозрачные смеси либо применяется лак для пола на полиуретановой основе. Для однотонных оснований используются пигментированные составы. Базовый цвет, как правило, серый, но можно проводить ручную или машинную колеровку во все оттенки по карте RAL.

Многослойные или высоконаполненные покрытия наносятся в несколько этапов, так как толстый слой полимера сечением более 3 мм застывает долго и с трудом. Наполнители укладываются на основание до заливки компаунда.

Монтаж своими руками

Заливка полиуретанового покрытия производится на ровное, сухое и прочное бетонное основание. Его подготовка до состояния «идеальное» – важнейший этап в процессе монтажа.

Для начала бетон исследуется. Если пол неровный, с множественными дефектами и перепадами, то выбирается оптимальный способ выравнивания:

  1. Шлифование или дробеструйная очистка при помощи соответствующего оборудования. Лучше взять профессиональные машины, включая строительный пылесос, в аренду, тогда работа будет закончена за 1 день.
  2. Выравнивание стяжкой или сухими строительными смесями (промышленные наливные черновые полы или ровнители). Срок сушки основания растягивается от 1 недели до 28 суток в зависимости от толщины слоя. До начала монтажа следует ознакомиться с инструкцией.
  3. Нанесение полужидкого шпатлевочного состава при помощи шпателя. Он заполняет мелкие трещинки или выбоины и быстро застывает. Достаточно 1-3 суток на сушку.

Готовое основание должно быть не только ровным и сухим, но еще и чистым. Поверхность обеспыливается промышленным пылесосом, пятна жира, копоти удаляются растворителем.

В отдельных случаях недостаточно прочную бетонную плиту можно укрепить специальными составами. Один из способов – грунтование основания Импрегнантом (Белинка), Протексилом (КрасКо) или любыми другими пропиточными силерами, основное назначение которых – упрочнение.

Для улучшения адгезии, уменьшения расхода материала и запирания пор бетона используется однокомпонентный полиуретановый грунт.

Производители лакокрасочных материалов обычно предлагают в комплекте полный набор: компаунд, пропитки, шпатлевочные и грунтовочные составы. Это очень удобно, так как фактически один материал дополняет другой.

Рекомендуется нанесение подстилающего слоя валиком или широкой кистью. Через 12 часов можно продолжать работу.

Подготовка полимерной смеси не представляет трудностей даже для неопытных монтажников. При помощи дрели с насадкой-миксером компоненты перемешиваются в емкости в течение 5 минут для получения однородного состава без пузырьков воздуха.

После использования все инструменты можно очистить сольвентом или другим растворителем.

Технология нанесения полиуретанового пола проста. Композиция просто разливается по подготовленному основанию и распределяется раклей или шпателем как можно более равномерно. Поскольку состав жидкий, он сам «разойдется» и поверхность получится гладкой.

Нанесение полиуретанового слоя завершается деаэрацией. Для этого пол прокатывается игольчатым валиком в течение 15-25 минут и оставляется на полимеризацию.

Срок сушки – до 24 часов.

Полиуретановый декоративный пол с высокими и комфортными эксплуатационными характеристиками готов.

Установка наливного полимерного пола своими руками. Инструкция по проведению работ

Важным этапом строительных или ремонтных работ является выполнение качественного напольного покрытия. Так как именно на пол оказывается наибольшая нагрузка, то и требования к напольному покрытию высокие. Строительный рынок предлагает большой ассортимент всевозможных материалов, но все большую популярность приобретают наливные полы, как для производственных площадей, так и для частных домов и квартир. Они гарантируют длительный срок службы, при этом экологичные, красивые, влаго- и ударопрочные. В статье рассмотрим монтаж наливного полимерного пола своими руками.

Содержание:

  1. Полимерное полиуретановое покрытие на полу
  2. Виды полиуретановых полов
  3. Эпоксидный наливной пол
  4. Цементный наливной пол

Изначально наливные полы производились исключительно для мест с большой проходимостью и высокой нагрузкой, от сюда и их отличные прочностные характеристики. Но благодаря возможности создавать разнообразные дизайны, их все чаще стали использовать в жилых помещениях. Уникальный декор – создание 3d изображений, всевозможных узоров или картин. Допускается использовать любое изображение в нужном разрешении, которое распечатывается по принципу фотообоев и заливается тонким прозрачным эпоксидным слоем. Таким образом, в ванной можно создать пляж, а на кухне зеленую лужайку. Помимо традиционных рисунков, под прозрачный слой заливают даже природные элементы декора, например, сухоцветы.

Но есть и ряд недостатков, которые присущи большинству видов наливных полов:

  • технология процесса трудоемкая и длительная. Для достижения нужного качества приходится очень тщательно подготавливать основание. А при непосредственной заливки жидкого состава работать надо в защитной одежде, чтобы на несхватившийся пол ничего не попало;
  • так как наливной пол – это материал синтетического происхождения, то есть вероятность потери насыщенности цвета под прямыми солнечными лучами;
  • если со временем дизайн надоест, демонтировать пол будет сложно. Но поверх можно залить новый слой материала нужного оттенка;
  • высокая итоговая стоимость по сравнению с остальными напольными покрытиями.

К тому же, наливные полимерные полы нуждаются в уходе, который предотвратит преждевременное старение и растрескивание покрытия. Он заключается в нескольких простых правилах:

  • по возможности меньше ходить по нему в обуви на шпильках или с сильно грязной подошвой;
  • не допускать наличия на наливном полу песка или любого другого абразивного вещества;
  • использовать дополнительное защитное покрытие. Со временем все появившиеся на нем трещинки и царапины легко убрать полировкой.

Полимерное полиуретановое покрытие на полу

  • Это не просто высокопрочное покрытие, но и безопасное, так как не поддерживает горение. Именно поэтому его часто рекомендуют для заливки полов в общественных местах, а также в жилых и складских помещениях. А способность препятствовать образованию на нем плесени и болезнетворных грибков сделало полимерные полиуретановые полы востребованными для пищеблоков и мест общественного питания.
  • Полиуретан не проводит ток, а значит можно использовать в качестве напольного покрытия в котельных и бойлерных.
  • Устойчив к воздействию ультрафиолета и неблагоприятным погодным условиям. Добавляя в состав различные колеры, можно сделать долговечное покрытие с разметкой для уличных игровых и спортивных площадок.

Виды полиуретановых полов

Однокомпонентный наливной пол

  • Это тонкое покрытие, толщина которого не превышает 4 мм. Наносят его на только идеально подготовленное основание.
  • Его легко нанести самостоятельно, поэтому чаще всего именно их выбирают для ремонта в квартирах и частных домах своими силами. Такой пол выдерживает невысокую нагрузку и устойчив к мытью химическими препаратами.

Важно: при передвижении мебели на нем могут оставаться следы.

Двухкомпонентный наливной пол

  • Качественно сделать такой пол могут только профессионалы. Готовое покрытие выдерживает высокие механические нагрузки. Толщина слоя составляет 250 мм. В связи с чем, его чаще выбирают для общественных мест.
  • Использую в качестве верхнего слоя прозрачную смесь, можно создавать объемные дизайны с использованием печатного рисунка или природных материалов.
  • При высокой интенсивности срок службы составит не менее 15 лет при соблюдении технологического процесса. Эти преимущества наливного полимерного пола играют в его пользу в выборе с традиционным бетонным основанием.
Технология монтаж наливного полимерного пола

Процесс производится вручную и может быть выполнен самостоятельно. Вся работа делится на три основных этапа:

  • качественная подготовка основания под заливку;
  • нанесение грунтовки для лучшей адгезии;
  • заливка полимерного состава.

Подготовительные работы

  • Для равномерной толщины слоя наливного пола, под него требуется ровное бетонное покрытие. Если оно есть, но низкого качества, можно попробовать выровнять его.
  • Для этого используют пескоструйное оборудование.  Песок подается под высоким давлением, что позволяет, как бы ошкуривать поверхность, убирая небольшие неровности. К тому же, при такой обработке поверхность делается более пористой, что увеличивает ее адгезионнные качества.

  • Если такое оборудование найти сложно, тогда стоит воспользоваться шлифовальной машиной с дисками для бетона. Но после шлифования нужно очень тщательно вычищать всю пыль, которая может навредить качеству последующей заливки наливного пола.

Грунтовка поверхности

  • Грунтовка – это жидкий состав, поэтому его можно наносить любым удобным способом: валиком, кисточкой или краскопультом. Последний использовать нельзя в том случае, если в грунтовку добавляют песок, чтобы сделать поверхность более шероховатой.
  • Грунтовать нужно не менее 2 раз, предварительно дождавшись полного высыхания предыдущего слоя.

Оборудование для наливного полимерного пола

  • Наливные полы, как видно из названия, продаются всегда в жидком виде. Каждый компонент идет в отдельном ведре. Поэтому перед началом работ надо внимательно ознакомиться с инструкцией производителя, как правильно смешивать состав. Но чаще всего основного компонента всегда больше и его добавляет 3 части к 1 части модификатора.

  • Из-за высокой вязкости состава, шуруповерт, дрель или перфоратор с насадкой миксер могут не справиться с размешиванием, лучше приготовить для работы специальный миксер.
  • Схватывание смешанного раствора происходит уже через час. Важно за прием смешивать столько раствора, сколько получится уложить и разровнять за это время. Для ускорения процесса разравнивания нужно купить специальный игольчатый валик с длинной ручкой, а также обувь с шипованной подошвой, для хождения по свежезалитому раствору.

Инструкция по установке полимерного пола

  • Теоретическая часть технологии процесса довольно простая.
  • Вначале смесь выливают на пол и разравнивают. Так как состав жидкий, он довольно быстро сам разравнивается. Остается только прокатать его игольчатым валиком для удаления пузырьков воздуха и лучшего уплотнения.

Полимерный пол своими руками фото

  • Если предусмотрено несколько слоев, каждый последующий производится не ранее, чем через сутки после заливки предыдущего. Через 24 часа после финишных работ, по полу уже можно ходить.

Эпоксидный наливной пол

Основные преимущества наливного эпоксидного пола:

  • эпоксидные наливные полы – это бесшовное глянцевое основание. Отсутствия трещин, стыков или пор предотвращает застой влаги и, как следствие, образование плесени;
  • за ним легко ухаживать, допускается мыть с любыми моющими химическими препаратами;
  • на протяжении нескольких десятилетий он не потеряет свой прочности, не изотрется и не испортится даже под прямым воздействием солнечных лучей;
  • не имеет неприятного запаха, невысокая цена и возможность заливки своими руками без специальных навыков делает его популярным при ремонтных работах в квартирах и домах.

Монтаж наливного эпоксидного пола своими руками
  • Если основание под заливку в хорошем состоянии, то достаточно убрать мусор и пыль и зашпаклевать трещины. При сильных повреждениях или неровностях придется залить тонкий слой бетонной стяжки.
  • Так как наливной  пол имеет способность саморазравниваться, то значительный перепад по высоте приведет к большому расходу дорогостоящей смеси. Поэтому в данном случае также рекомендуется делать предварительную стяжку.
  • Подготовленное основание грунтуют с добавлением кварцевого песка 2-3 раза.
  • Далее надо позаботиться о материалах и инструментах. Для заливки наливного эпоксидного пола помимо грунтовки нужно: непосредственно двухкомпонентный состав наливного пола, прозрачный полиуретановый лак и шпатлевка на основе эпоксида. Из инструментов понадобится миксер и ведро для смешивания, шпатель, ракля, игольчатый валик.

Этапы работ

  • Во время работ влажность в помещении не должны быть больше 75% и температура в пределах 10-25°С, а температура материалов не ниже 18°С.
  • После грунтования рекомендуется сделать предварительный тонкий слой в 2 мм наливного пола. Он закроет поры материала и сократит последующий расход состава. Смесь смешивают и оставляют настояться на 3 минуты. Затем выливают на пол и разравнивают шпателем. Готовый замес следует использовать очень быстро, буквально за 10-15 мин.

  • Затем разводят состав из расхода 400мл/м2». Его выливают и разравнивают. Особое внимание уделяют участкам вокруг труб, батарей, углов и т.д. По прошествии 15 минут всю поверхность прокалывают игольчатым валиком.
  • Пол схватится уже через сутки, но использовать его можно только через неделю. На протяжении всего этого времени его надо защитить то попадания воды и грязи, но при этом ничем не закрывать.
  • В качестве дополнительной защиты на готовый пол наносят полиуретановый лак. Ходить по нему можно только через четверо суток.

Наливной полимерный пол видео