Menu Close

Двухмаршевые лестницы на второй этаж в частном доме: двухмаршевые конструкции на второй этаж в частном доме, размеры и расчет системы

двухмаршевые конструкции на второй этаж в частном доме, размеры и расчет системы

Двухмаршевая лестница – это конструкция, которая позволяет надежно соединять между собой этажи в зданиях. Она устанавливается как в жилых домах, так и на объектах производственного и административного назначения. Отличает подобный элемент функциональность, простота и надежность.

Что это такое?

Двухмаршевая лестница незаменима в зданиях большой этажности. Площадка, которая является сопутствующим элементом двухмаршевой конструкции, дает возможность реализовать множество самых разных функций. Последовательность ступеней лестницы называется в строительной сфере «маршем».

Винтовая лестница на второй этаж – это рациональная конструкция, но ее невозможно применить во многих зданиях, особенно это касается многоэтажных объектов.

Недостаток винтовой конструкции в частном доме заключается еще и в том, что по ней невозможно транспортировать габаритные предметы, такие как:

  • шкафы;
  • оргтехнику;
  • телевизор;
  • кухонное оборудование.

    Площадка между маршами имеет крайне важные функции:

    • дает возможность передохнуть при подъеме на второй этаж;
    • создает дополнительное пространство, на котором можно разминуться;
    • создает дополнительные точки опоры.

    Габариты площадки определяются шириной ступеней, но они не должны превышать 1 м2.

    Подготовка проекта

    Прежде чем проектировать лестницу, следует своими руками сделать предварительную схему-чертеж, а также проверить все размеры и сделать расчеты. Начинать калькуляцию следует с точного определения высоты от пола первого этажа до плоскости пола второго этажа. Если высота составляет, например, 3,3 метра, следует поделить ее на высоту ступени 15 см. Таким образом станет понятно, что потребуется в данном случае 22 ступени.

    Рекомендуется произвести и правильную калькуляцию нагрузок, которые могут быть самые разные. Начинать расчеты следует с площадки между маршами.

    Стандартные параметры:

    • ширина марша – около одного метра;
    • Высота перил – около одного метра;
    • Ширина приступней – не менее 24 см;
    • Высота приступней – 18-20 см.

      Сами марши должны выдерживать вес более 200 килограмм и даже больше.

    Материалы

    Материалы, которые задействуют при создании двухмаршевых лестниц, могут быть самые разные:

    • металл;
    • дерево;
    • натуральный камень;
    • пластмасса;
    • стекло.

    Металл часто берется за основу и обшивается декоративными деревянными или пластиковыми панелями. Каменные конструкции выглядят «тяжело» и очень солидно. На даче или в коттедже такие конструкции вряд ли уместны, чаще всего их можно встретить в административных зданиях. Панели из природного камня нередко служат облицовкой для бетонных конструкций. Металлопрофиль может быть идеальным материалом, который позволяет создавать двухмаршевые лестницы самой оригинальной конфигурации.

    Чаще всего делают лестницы с применением сварочных работ. При использовании металлопрофиля нет смысла перегружать конструкцию дополнительными элементами. Ступеньки можно делать деревянными. Следует покрыть все узлы конструкции антикоррозийным праймером. Бетонная лестница может быть сделана как с внешней, так и с внутренней стороны здания. Древесина часто является основным материалом как облицовки, так и основой конструкции.

    Металлопрофиль обеспечивает легкость и «воздушность» всей конструкции и ее прочность и долговечность. Он может быть самой разной формы и дизайна и экономически целесообразен. Монтажные работы по созданию лестницы из этого материала способен выполнить даже новичок.

    Наиболее популярные виды дерева для создания лестниц:

    • сосна;
    • липа;
    • кедр;
    • дуб.

    Двухмаршевые лестницы – это наиболее простая конструкция, одновременно она является самой функциональной. Металл надежно можно закрепить с помощью сварочных работ, иногда используются дополнительные крепления. Не так часто используют также стекло (закаленное) и пластмассу. Последний материал используется в тех элементах, где нет больших нагрузок, например, в поручнях.

    Монтаж

    При монтаже двухмаршевой лестницы в первую очередь важно вывести косоуры и прикрепить каркас к стене. Нужна также опорная направляющая в виде балки или швеллера. Если лестница делается из бетона, то в этом случае закрепляют дополнительную арматуру. Это относится ко всем типам строений.

    Арматура компонуется обычно в самой нижней части, а также на самой площадке, которая прилегает к стенам. Таким образом возникает дополнительная точка опоры, которая эффективно укрепляет весь блок. Материал при этом может быть любой – как камень, так и дерево. Двухмаршевые лестницы могут быть самых различных конфигураций, иметь самую оригинальную и необычную форму.

    Что касается функциональности, то лестницы могут быть:

    • Открытые. В это случае нет между ступеньками возникает свободное пространство.
    • Закрытые. У них глухие подступеньки, при этом безопасность перемещения по лестнице заметно возрастает.

      Площадки бывают одноуровневые, когда объединяются два марша, и двухуровневые, когда создается поворот с перепадом уровня, при это ставится дополнительный элемент, таким образом получается как бы две ступени. По направлению движения такие блоки могут быть как правыми (движение реализуется слева направо), так и левыми (движение идет справа налево). Самая рациональная двухмаршевая лестница – когда две ступени соединяются с площадкой без всякого повтора. Также важен угол поворота, который может определять форму всей конструкции.

      Бывают лестницы и прямые, когда отсутствует поворот. Движение при этом может быть только прямое, в одном марше допустимо присутствие 3-16 ступеней. Большая площадка дает возможность объединить в себе максимальное число ступеней.

      Иногда можно выбрать самый простой вариант – сделать конструкцию под углом 45 градусов. Такие узлы носят название Г-образная лестница, и она пользуется заметной популярностью.

      Также пользуются большой популярностью лестницы в форме буквы «П». Здесь поворот по пути перемещения равен 180 градусам. Ширина не может быть больше 80 сантиметров, длина соответствует ширине марша, увеличенной в два раза. Следует также учитывать зазор между маршами.

      Лестница буквой V – элемент, который тоже встречается не так уж и редко. Здесь угол поворота может быть любой, марши в этом случае лучами «разбегаются» от площадки. Угол поворота закладывает алгоритм всей конструкции, с его уменьшением увеличивается количество свободного места, которое может занимать лестница.

      Все работы, связанные с лестницей, обязательно рекомендуется планировать загодя. Лестничный марш имеет от 10 до 15 ступеней, но бывают случаи, когда этого количества не хватает. При таких обстоятельствах делается еще одна дополнительная площадка. Она может крепиться к балкам, которые замуровываются в несущие стены. Также возможен вариант опор, когда в полу отливается армированный каркас и к нему привариваются швеллеры или трубы. Под лестницей таким образом образуется пространство, которое можно использовать для хозяйственных нужд.

      Работа над лестницей подразумевает следующий алгоритм:

      1. подготавливается основа;
      2. монтируется каркас;
      3. заливается «фундамент»;
      4. каркас обшивается ступенями или деревянными панелями;
      5. крепятся перила и балясины.

        Важно также уделить внимание участку, где лестница соприкасается с полом. В этой точке присутствуют повышенные перегрузки, поэтому должны полностью отсутствовать какие-либо вибрации. Верхняя площадка должна быть тоже надежно закреплена, чтобы не было колебаний или люфта.

      Наиболее оптимальный вариант – это делать лестницу «бригадой» из 2-3 человек. Самый важный узел – это прочный металлический каркас, который забетонирован в пол. Если все сделать правильно, лестница не будет подвергаться вибрации. Заливать плиту лучше всего бетонным раствором с использованием цемента марки не ниже 400.

      Необходимые инструменты:

      • рулетка;
      • уровень 2 м;
      • уровень 0,5 м;
      • напильник;
      • молоток;
      • сварочный аппарат;
      • электродрель;
      • электроды;
      • саморезы.

      Полезные советы

      В CHиП 2.09.01-85 говорится, что количество ступеней одного пролета не должно превышать 18 штук. Типовые ступени, реализуемые в магазинах, имеют ширину от 980 до 1250 мм. При проектировании маршей не следует забывать про лестничные проемы – это отверстие, ведущее на верхний этаж. При строительстве деревянной лестницы следует тщательно просчитать тетиву (или косуор), которые выполняют функции наклонных несущих конструкций. Различия между первым и вторым заключаются в том, что тетива закрывает торцы маршей, а косуор является поддерживающим элементом марша.

      Для монтажа лестницы может подойти практически любая древесина. Несущие конструкции лучше делать из плотных сортов дерева – дуба или бука.

      Стандартный набор элементов для изготовления:

      • ступени;
      • подступенки;
      • тетивы или косуоры, обычно четыре штуки;
      • балясины;
      • поручни.

      Необходимо помнить о важности ограждения лестничного пролета в верхней точки лестницы. Прежде чем построить ее, следует сделать тщательную разметку на тетивах. Поворотные площадки обладают большим уровнем безопасности, хотя и занимают больше пространства. Забежные ступени рекомендуется использовать в экстренных обстоятельствах. Они не должны быть очень узкими, необходимо, чтобы ступня умещалась на них полностью.

      Если отказаться от подступенков, то узел будет выглядеть гораздо легче.

                Кованые металлические лестницы – это прочные конструкции, но они довольно массивные и могут «не вписываться» в интерьер, который предполагает макисмум открытого пространства. Например, в скандинавском стиле кованые элементы будут смотреться, мягко говоря, не к месту. Гармоничное соотношение цены и качества – это древесина, получаемая из лиственницы. Если элементы конструкции не являются несущими, то использовать можно более «мягкие» сорта древесины – березу, сосну. Все деревянные конструкции должны обязательно обрабатываться специальной грунтовкой, которая имеет антисептические и противопожарные свойства. Это позволяет сохранить материал в течение долгих лет.

                О том, как изготовить лестницу, смотрите в следующем видео.

                с площадкой на второй этаж, фото размеров, из металлопрофиля, чертеж и рассчет, с поворотом на 180, П-образная с промежуточной в частном

                Основная особенность двухмаршевой лестницы — наличие промежуточной площадки между пролетами Основная особенность двухмаршевой лестницы — наличие промежуточной площадки между пролетами

                Любая лестница обеспечивает подъём на следующий уровень строения. Конструкции лестниц отличаются типами исполнения и стилевыми решениями. Отдельно выделяется двухмаршевая лестница поскольку её преимущество – наличие промежуточной площадки между маршами (пролётами). Как делается двухмаршевая лестница своими руками в домашних условиях понятно не всем. Но соблюдая определённые правила можно создать дома практичный шедевр архитектуры.

                Двухмаршевые лестницы на второй этаж: преимущества и материалы

                Каждая конструкция лестницы имеет свои выгодные отличия. К примру винтовые лестницы экономят максимально экономят пространство. Но они очень круты и людям в возрасте неудобно их использовать. Некоторые конструкции, как двухмаршевая лестница, имеют явные преимущества.

                Что даёт двухмаршевая лестница:

                • простое проектирование, малые затраты труда при изготовлении;
                • возможность отделки при помощи любых материалов на любой вкус;
                • малые затраты на строительные материалы;
                • высокую степень комфорта и безопасности эксплуатации;
                • восхитительно презентабельный вид, который привлечёт всех гостей дома.

                Что касается отрицательных сторон конструкции, то они не проявляются. Использование промежуточной площадки экономит пространство и служит местом для отдыха.

                Прежде чем приступать к строительству, следует подумать, какой материал использовать. Каждый и них имеет свои преимущества, но и сложности при монтаже.

                Современные маршевые лестницы создаются из следующих строительных материалов:

                • металла;
                • камня;
                • бетона;
                • кирпича;
                • дерева.

                Стоимость и простота работы с материалом – вот главные факторы выбора материала.

                Выбор материала зависит от:

                • срока использования конструкции:
                • эстетики;
                • эргономики.

                Лестницы из железа используют вне дома, поскольку даже эстетично выкованная конструкция сморится уныло. Из металла желательно создавать каркас, поскольку это повысит прочность лестницы, а декор создавать другими материалами.

                Камень позволяет создавать грандиозные и массивные конструкции. Поэтому для каменных двухмаршевых лестниц требуется пространство, которое не всегда есть. Эффективный вариант – использовать камень для облицовки каркаса из металла или бетона.

                Характеристики бетона по предельной нагрузке схожи с камнем. А вот эстетики бетону не достаёт. Желательно размещать лестницу из бетона вне дома, но при монолитной конструкции возможен внутренний вариант размещения, совмещённый с балконом.

                В качестве дополнительного материала уместно использовать кирпич, чтобы сформировать конструкцию ступеней. Возможно изготовление опалубки для площадки из кирпича либо иных строительных блоков.

                Вторым по распространённости материалом является древесина. В плане эстетики – это наиболее удачное решение для дома. Однако редкие сорта дерева, обеспечивающие красивый внешний вид могут дорого обойтись, а двухмаршевая лестница из сосны не даст высоких показателей долговечности, запаса прочности и красоты.

                Исходя из этого, предпочтительнее при строительстве двухмаршевых лестниц совмещать материалы, тем самым оптимизируя стоимость и создавая удачные стилевые решения. К примеру кирпичные ступени можно облицевать камнем, добавить металла. Или же сделать металлический каркас и декорировать его деревом.

                Среди преимуществ деревянных лестниц стоит отметить небольшую цену и они отлично подходят для дачи. Преимуществам такой лестницы мы посвятили следующую статью: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/nedorogie-lestnitsy-na-vtoroj-etazh-dlya-dachi.

                Двухмаршевая лестница с площадкой: размеры и требования

                Промежуточная площадка разделяет лестницу на 2 части. В частном доме уместно ставить либо деревянную лестницу, либо конструкцию из металлопрофиля. Выбор зависит от вкуса хозяина, но оба варианта легко сделать своими руками.

                Но, чтобы успешно реализовать задумку, потребуется соблюдение некоторых правил. Работа содержит следующие этапы:

                1. Проведение замеров и расчётов конструкции. Отображение информации на чертежах.
                2. Распил материала согласно чертежам.
                3. Монтаж материалов.

                Любая конструкция должна отвечать определённым требованиям, чтобы не было сомнений в её безопасности использования. К тому же требования определяют минимальный уровень комфорта при использовании, а также служат гарантом надёжности.

                Сделать лестницу безопасной и практичной можно при помощи красивых поручней. Поручни из нержавейки отличаются устойчивостью к повреждениям и отлично вписываются в интерьер. Подробнее про это читайте на нашем сайте: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/poruchni-dlya-lestnits-iz-nerzhavejki.

                Приемлемые размеры:

                1. Минимальная ширина лестницы — не менее 80 см.
                2. Высота перил — 90 см. Выдерживать они должны не менее 100 кг.
                3. Ступень должна выдерживать массу в 200 кг.

                Наиболее распространённые прямоугольные площадки и они отличаются тем, что марши развёрнуты на 180 градусов относительно друг друга. Г-образная не так экономит место, но выгодна при расположении входа на второй этаж под углом или с небольшим поворотом.

                Помимо этого, особые требования предъявляются к самим ступеням:

                1. Приступи имеют размер около 25 см.
                2. Высота подступенка – 20 см.

                Один марш не должен содержать больше 15-18 ступеней. Это требование безопасности.

                Что касается переходной площадки, то есть 2 варианта:

                • прямоугольная;
                • г-образная.

                Инструменты и этапы монтажа проекта двухмаршевая лестница с площадкой

                Монтаж двухмаршевых лестниц осуществляется просто. Но прежде всего следует обзавестись требуемым инструментом. Его выбор зависит от материала каркаса. Главное отличите то, чем пилить материал: дерево ножовкой, а металл болгаркой и соединять сваркой.

                Остальные инструменты:

                • рулетка;
                • уровень;
                • напильник;
                • наждачная бумага;
                • карандаш;
                • саморезы.

                Зачастую люди в начале ставят каркас лестницы, а затем его декорируют. Но самое главное – произвести верные расчёты показателей нагрузки. Ля этого можно использовать специальный калькулятор, коих полно в сети.

                Современные лестницы имеют длительный срок службы и привлекательный внешний вид. Про подбор материалов и дизайна лестницы под стиль помещения читайте тут: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/sovremennye-lestnitsy.

                Процесс монтажа сводиться к 3 этапам:

                1. Монтаж площадки. Зачастую для её установке в стену монтируют несколько балок. Тогда площадка будет находиться в подвешенном виде. Можно установить ей на опоры, но в будущем пропадёт свободное пространство под лестницей. Разве что можно обустроить под площадкой на балках кладовую.
                2. Устанавливается нижний пролёт лестницы. Важно уделить внимание нижней части и то, как она будет опираться на землю либо пол. Крепление должно быть мёртвым, чтобы предотвратить вибрации.
                3. Монтируется верхний пролёт. Отличий от монтажа нижнего нет. Только крепление теперь уже к переходной площадке и второму этажу должны быть мёртвыми. Но и сама площадка должна хорошо быть закреплена. Если наблюдаются люфты, то крепление нужно усилить.

                В процессе монтажа необходимо все детали проверять на наличие люфта, поскольку даже незначительный люфт одной детали будет переходить на другие. Это сократит время эксплуатации двухмаршевой лестницы.

                Двухмаршевые лестницы из металлопрофиля: пример решения

                Если требуется создать долговечную и прочную конструкцию, то уместно воспользоваться металлом как основным стройматериалом.

                Металлопрофиль считается идеальным решением поскольку позволяет:

                • создать лёгкую конструкцию;
                • экспериментировать с формой;
                • сэкономить средства.

                При проектировании лестницы из металла следует учесть то, что при большой толщине конструкции её вес получится слишком большим. Особенно это касается кованых конструкций.

                Преимущества двухмаршевой лестницы из металлопрофиля:

                • возможность комбинировать различные отделочные материалы на металлическом каркасе;
                • возможность конструирования лестницы только из профиля;
                • возможность окраски конструкции в любой цвет;
                • прочная и надёжная конструкция;
                • низкая стоимость;
                • возможность монтажа лишь с использованием сварки.

                Советы по рациональному использованию металлопрофиля в конструировании лестницы:

                1. Не стоит добавлять большое количество профиля — это утяжелит конструкцию. Желательно сделать проект максимально лёгким, к примеру, установить деревянные ступеньки.
                2. Обязательно следует провести антикоррозийную обработку железа, даже если оно будет установлено в помещении. После следует покраска. Краску на лестнице, которая установлена на улице, следует обновлять с большей периодичностью нежели у той, что стоит в помещении.
                3. Для самостоятельного монтажа нужно обладать навыками пользования сварочным аппаратом. В ином случае прибегнуть к помощи профессионала, либо пользоваться болтовыми соединениями профиля.
                4. Нужно внимательно рассчитать предельную нагрузку на конструкцию. Конструкция должна быть максимально крепкой.

                Использование болтов в качестве соединений не рекомендуется на лестницах, предназначенных для ежедневного пользования, либо подверженным повышенным нагрузкам.

                Металлическая винтовая лестница на второй этаж – это надежность, красота, долговечность. Кроме этого, винтовые лестницы занимают меньше места и выглядят весьма оригинально. Про разные виды таких лестниц и про их назначение вы узнаете из материала на сайте: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/metallicheskie-vintovye-lestnitsy.

                Подготовка начинается с наброски на листе чертежа проекта лестницы. Это позволит рассчитать параметры конструкции и определить количество строительного материала, а также время на постройку.

                Затем приготовить инструменты:

                • сварочный аппарат с электродами;
                • болгарка с кругами;
                • дрель со свёрлами;
                • молоток.

                На стены предварительно стоит нанести разметку согласно чертежу, чтобы потом не прикидывать на глаз или выверять с материалом в руках. Профиль должен быть заранее разрезан и пронумерован.

                В процессе сборки желательно прибегнуть к помощи второго человека. Он будет выполнять вспомогательную, черновую работу. Перед началом работ следует ещё раз взглянуть на чертёж и проверить с ним разметку на стене.

                Чертёж не следует убирать далеко:

                1. Обварка контура, чтобы получить прямоугольник, на который будут ставиться ступени.
                2. Основание создаётся из швеллера 10 см или профильной трубы 10 на 10 см. Труба даст меньшую вибрацию при эксплуатации. При использовании швеллера его следует закрепить к полу, что уменьшит вибрации.
                3. Трубы, составляющие конструкции, подрезаются таким образом, чтобы плотно прилегать к опоре. На нижние и верхние края привариваются платформы, которые играют роль фиксаторов.
                4. Как только направляющие сделаны, следует приварить опорные рамы, которые устанавливаются между опорами. Шаг между ними должен быть соблюдён.
                5. Перила с декорацией устанавливаются последними, после того как конструкция из профиля будет покрашена. Места для монтажа декора готовятся заранее.

                Как монтируется двухмаршевая лестница (видео)

                Теперь понятно, как делается двухмаршевая лестница своими руками с применением металлического профиля или иных строительных материалов. При самостоятельной работе можно сэкономить деньги, время и собственные силы. Конструкция из профиля будет отличаться долговечностью и практичностью. Обслуживание и уход за ней будут минимальными. Если нет желания работать с металлом, тогда можно создать деревянную двухмаршевую лестницу. Главное – правильно провести расчёт и составить хороший проект.

                Двухмаршевые лестницы на второй этаж (фото примеров)

                Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

                виды конструкции, расчет и монтаж в фото

                Как сделать двухмаршевую лестницу: виды конструкции, расчет и монтаж в фотографиях.

                Увеличение количества жилых помещений в загородных домах проходит за счет надстройки второго этажа, в таком случае не обойтись без правильно подобранной лестничной конструкции. В последнее время все более популярными становятся двухмаршевые модели различных видов и габаритов, они часто используются при строительстве коттеджей в частных секторах.

                Данный элемент интерьера служит не только для безопасного передвижения из одной комнаты в другую, но и является отличным украшением гостиной, столовой или прихожей. В этой статье мы рассмотрим, какой должна быть идеальная двухмаршевая лестница, и от чего зависит выбор того или иного варианта конструкции.


                Конструкционные особенности

                Двухмаршевая лестница с площадкой устанавливается с целью преодолеть расстояние между первым и вторым этажами. Отличительной чертой подобных конструкций является наличие отдельных пролетов, так называемой системы ступеней, объединенных одним лестничных проходом (эти участки имеют четко определенные параметры).



                Основной составляющей конструкции является горизонтальная площадка. Ее задача – разграничение уровней первого и второго этажа, она также играет роль вспомогательного элемента. Выделение свободного участка позволяет привнести в дизайн интерьера современные черты, разместить удобную мебель или декор.

                Такое решение особенно подойдет при планировании строительства загородного дома или в процессе обустройства двухуровневой квартиры. Внешне конструкция смотрится стильно и придает помещению логическую завершенность.


                Плюсы и минусы двухмаршевых лестниц

                Как и любой строительных объект, двухмаршевые деревянные лестницы имеют и преимущества, и недостатки использования. Если сравнивать данную конструкцию с устаревшими маршевыми моделями, то они имеют значительно больше преимуществ.

                К достоинствам данного типа конструкции специалисты относят следующее:



                Недостатком двухмаршевой лестницы на второй этаж могут стать неправильные расчеты при изготовлении каркаса конструкции, а также относительно высокая стоимость по сравнению с малогабаритными моделями. Однако не стоит забывать такой немаловажный факт, как возможность изготовления двухмаршевой лестницы своими руками (по индивидуальному проекту). В таком случае готовое изделие будет соответствовать пожеланиям всех жильцов.


                Требования к безопасности конструкции

                Чтобы добиться этого, необходимо соблюдать основные требования изготовления подобных конструкций, проводить грамотный расчет размеров всех элементов. При самостоятельном возведении лестницы, вне зависимости от ее вида, нужно руководствоваться критериями безопасности ГОСТ и СНИП.

                Параметры безопасной лестницы

                Стоит обратить внимание и на стилевое единство – готовое изделие должно гармонировать с дизайном и цветовой гаммой жилых помещений. Оно не должно занимать много места и искажать эксплуатационные характеристики обоих уровней.

                Материалы для изготовления

                Еще несколько лет назад выбор двухмаршевых лестничных конструкций ограничивался деревянными изделиями, выполненными по одному образцу. На сегодняшний день отсутствует проблема подбора материалов, вы можете сделать каркас своими руками либо воспользоваться услугами специалистов.

                Для изготовления лестницы подходят практически все виды строительных материалов:



                Самым бюджетным вариантом является изготовление деревянной лестницы среднего размера. Для ступеней рекомендуется использовать металлические заготовки из стали, тогда конструкция прослужит вашей семье не один десяток лет.



                Если же речь идет о капитальном ремонте двухуровневой квартиры, выполненной в современном стиле хай-тек, то рекомендуем вам обратить внимание на лестницы из стекла. Следует выбирать либо закаленное, либо ламинированное). Но будьте осторожны при последующей обработке этого материала и постарайтесь минимизировать количество декоративных элементов на площадке, чтобы снизить механические нагрузки.



                Какая бы ни была форма лестничного проема, монтаж всех элементов конструкции должен проводиться в соответствии с правилами безопасности по классическому стандарту. В случае с нестандартными параметрами проема возведение площадки лучше доверить профессионалам, хоть это и обойдется вам несколько дороже.


                Как сделать лестницу с площадкой [инструкция]

                Главное строго соблюдать порядок расчета и монтажа:

                1. Согласно СНиП (пункты 2.08.01—85) число ступеней на один марш не должно превышать восемнадцати. Это количество разделяется на две лестницы, в результате чего получается конструкция с промежуточной площадкой (ее ширина в среднем равняется 80 сантиметрам).

                2. Далее вам понадобятся ступени стандартных размеров, их можно приобрести в любом строительном магазине, а также дополнительные элементы, такие как перила, декоративные ручки или подступенки.

                3. После того как вы определились с основными параметрами всех деталей необходимо составить полноценный проект с учетом расположения и занимаемого конструкцией места в проекции или в длину.

                Расчет

                Рассчитать количество ступеней для лестницы на второй этаж можно с помощью простой формулы: разделите высоту лестничного проема на высоту подступенка – если получится дробное число, то округлите результат в большую строну. Как показывает практика оптимальная ширина ступеней составляет от 25 до 40 сантиметров в зависимости от габаритов проема. Ниже показан пример расчета.



                При последующем проектировании лестничной конструкции необходимо соблюдать следующие аспекты данного типа работ, чтобы избежать проблем на этапе монтажа:

                Типовой проект лестницы для проема 3000х2700 мм

                На видео: самый простой способ расчета лестницы.

                Материалы и приспособления

                Изготовить лестницу свои руками легче всего из дерева, подойдет дуб как наиболее крепкий и устойчивый к истиранию материал. Высокой прочностью также отличаются изделия из бука или лиственницы. Сосна чаще всего используется при строительстве стремянок или чердачных лестниц классической формы за счет мягкости и пластичности древесины.

                Выбирая материал, постарайтесь заранее рассчитать все элементы конструкции, выполненные из дерева. Для изготовления лестницы из двух маршей с промежуточной площадкой вам понадобятся:


                В конечном счете общая длина поручня должна быть приблизительно равной длине двух маршей. Если же вы планируете делать поручень по стене, то его параметры увеличиваются в два раза. Также не стоит забывать про ограждение лестничного пролета для удобства и безопасности жильцов.

                Помимо перечисленных выше материалов (деталей конструкции), вам могут понадобиться различные крепежные элементы, строительный клей, дополнительное покрытие и пропитки к нему. Для правильной сборки лестницы заранее сделайте разметку выборки для ступеней на тетивах. В большинстве случаев для этого используются стандартные шаблоны, которые представлены в открытом доступе.

                Виды конструкций

                Первые отлично подходят для просторных помещений, так как имеют простую в сборке конструкцию, но занимают много места. Поворотные более компактные, внешне они схожи с популярными сейчас винтовыми моделями. Это лучший вариант для небольших помещений. Каждый из этих видов состоит из двух маршей по 3-15 ступеней и одной промежуточной площадки. При наличии более 15 ступеней подъем уже нельзя назвать безопасным и комфортным.

                В свою очередь поворотные и прямые лестницы могут иметь разные формы. Так, различают следующие типы конструкции:



                Существует большое количество классификаций маршевых лестниц. По направлению движения они могут быть правыми (поворот по часовой стрелке), левыми (против часовой стрелки). При выборе той или иной конструкции, стоит учитывать особенности расположения и наличие свободного пространства в комнате.



                Угол поворота

                В зависимости от угла наклона маршей различаются следующие типы лестниц:



                На видео: ошибки проектирования лестницы в деревянном доме.

                Монтаж

                Изготовление маршевых лестниц – это трудоемкий и довольно длительный процесс. В среднем на заготовку материалов, составление проекта и монтаж конструкции уходит от одной до двух недель.

                Инструкция по сборке и монтажу простой лестницы:

                1. Если вы решили использовать косоуры, то именно с них и стоит начинать монтаж лестницы. Ровно расположите две заготовки и при помощи угольника сделайте разметку, а затем выпилите «зубцы» электролобзиком.


                2. Одна часть каркаса крепится к стене при помощи анкерных болтов, а вторая соединяется со специальным опорным столбом, закрепленным в пол. На косоуры устанавливаются проступи и ступени – для этого используются обычные саморезы. Между готовыми лесенками монтируется площадка.


                3. Ближе к краю ступеней размечаются места, на которые будут установлены подготовленные балясины и опорные столбы. Делаются отверстия, которые после заполняются клеем (в эти отверстия вставляются подходящего размера шканты).


                4. В основании балясин и столбов делаются соответствующие отверстия, которые также заполняются клеем, после чего опоры для поручня насаживаются на шканты в ступенях. В начале и в конце лестницы столбы необходимо использовать более массивные для создания прочной основы.


                5. Последним этапом становится крепление поручней. С нижней стороны эти элементы в нужных пазах промазываются клеем, затем насаживаются на балясины и опорные столбы. Проверяется все по уровню и, если нет никаких изъянов, дополнительно балясины прикручиваются к поручню при помощи тонких саморезов.



                Лестницы из двух маршей могут иметь самую разную форму и размеры. Выбирая ту или иную конструкцию, необходимо заранее изучить особенности ее монтажа. Не стоит забывать и про стилевое единство помещения – готовое изделие не должно выбиваться из общего фона. Наилучшим вариантом является подбор древесины под материал стен, а также разграничение места для размещения лестницы еще на этапе планирования ремонта.

                При соблюдении всех правил и советов, в итоге у вас получится идеальное сочетание практичности, безопасности и красоты. И не придется тратить деньги на заказ деревянной лестницы у непроверенных компаний.

                Сборка двухмаршевой лестницы на тетивах своими руками (2 видео)

                Разные варианты двухмаршевых лестниц (56 фото)

                Двухмаршевая лестница с площадкой своими руками

                При строительстве многоэтажного здания в обязательном порядке присутствует маршевая лестница. Такая конструкция несложна в изготовлении и является отличным вариантом для частного дома или дачи. Имея элементарные навыки строительства, подъем на следующий этаж вполне возможно соорудить самостоятельно. Однако не стоит забывать о том, что конструкция должна быть безопасной и удобной. Чтобы избежать неприятных последствий, существуют определенные нормы и стандарты установки сооружения такого типа.

                Учитывая практичность, специалисты советуют отдать предпочтение двухмаршевой лестнице. Преимущества, особенности, а также технология самостоятельного строительства данной конструкции – далее в статье.

                двухмаршеваяВ данной статье вы узнаете, как сделать подобную лестницу

                Преимущества и недостатки двухмаршевых лестниц на второй этаж

                Существуют конструкции различных типов, каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Многие выбирают одномаршевые лестницы на второй этаж, других привлекают винтовые модели, главное преимущество которых – существенная экономия пространства. Однако такой вариант подходит лишь для людей более молодого возраста, так как пожилым очень тяжело подниматься по крутым поворотам сооружения. Что касается двухмаршевой модели, то она имеет ряд преимуществ:

                1. Несложная в проектировании, а также проста в изготовлении.
                2. Большой выбор материалов для отделки.
                3. Небольшие затраты на покупку материалов для строительства.
                4. Комфорт и безопасность – на высшем уровне.
                5. Красивый дизайн, который, несомненно, порадует гостей.

                Серьёзных недостатков, кроме занимаемой площади, двухмаршевая лестница не имеет. Напротив, небольшая площадка между маршами может служить местом для передышки, а также дает возможность поднять на второй этаж габаритную мебель.

                В этом видео вы узнаете, как сделать подобную лестницу:

                Требования к безопасности конструкции

                Двухмаршевая лестница устанавливается с площадкой, которая разделяет конструкцию на 2 части. Разнообразие материалов, из которых можно изготовить лестницу, довольно большое, однако в частных зданиях (дача, коттедж) зачастую устанавливают деревянную конструкцию либо из металлопрофиля.

                Внимание! Любой из вышеперечисленных вариантов с легкостью можно соорудить самостоятельно.

                Чтобы лестница получилась безопасной и удобной, при ее проектировании необходимо соблюдать определенный порядок:

                1. Произвести точные замеры и расчёт расходных материалов. Получившиеся данные рекомендуется отобразить в чертежах.
                2. Изготовление элементов конструкции должно производиться согласно информации чертежей.
                3. Сборка предварительно подготовленных материалов в целостную конструкцию.

                Для комфорта и безопасной эксплуатации лестницы специалистами определены следующие стандарты, рекомендуемые к соблюдению:

                1. Ширина лестницы не должна быть меньше 80 см.
                2. Высота установленных перил – минимум 0,9 метра. По прочности они должны выдерживать около 100 кг.
                3. Прочность ступеней – от 200 кг.
                4. Длина одного марша не должна превышать 15-18 ступеней.


                Обязательные требования, касающиеся ступеней:

                1. Размер приступи должен быть равен примерно 25 см.
                2. Подступенек по своей высоте не должен превышать 20 см.

                Переходную площадку можно выполнить в 2 вариантах: прямоугольной и Г-образной. Часто люди отдают предпочтение прямоугольной площадке, так как при установке марши развернуты друг к другу на 180 градусов, что значительно экономит пространство. Второй вариант более габаритный, но целесообразнее его использовать, если выход на следующий этаж расположен под углом или с поворотом.

                Дизайн двухмаршевых лестниц

                Различают два вида конструкций маршевых лестниц: прямая и поворотная. Если в доме достаточно много пространства, к интерьеру отлично подойдет прямая. Ее легко смонтировать, но она довольно массивная. Второй вариант занимает меньше места и по дизайну напоминает винтовые модели. Для тех, кто не располагает большой жилплощадью, – это оптимальное решение.

                В свою очередь, прямые и поворотные лестницы по дизайну делятся на:

                1.  Открытые. Подразумевают под собой отсутствие подступенков, в результате чего между ступенями остаются просветы.
                2. Закрытые. При сборке лестницы устанавливаются подступенки, что увеличивает уровень безопасности конструкции, но придает маршу более массивный вид.

                В зависимости от интерьера здания, модели лестниц также классифицируют по направлению (по и против часовой стрелки).

                Материалы для изготовления лестниц из двух маршей

                Построить подъем на следующий этаж из двух маршей можно из различных материалов. Внутри жилища гармонично смотрятся маршевые бетонные, деревянные лестницы, также многие предпочитают металлические или стеклянные конструкции.

                двухмаршевая_лестницаНе забываем про материалы, которые вам понадобятся

                Бетонные марши считаются самыми безопасными. Они бывают открытого и закрытого типа. Многие планируют установку сооружения такого дизайна из-за небольших финансовых затрат на материал. Но, выбирая такой вариант, необходимо чётко следовать расчётам и технологии изготовления. В противном случае могут произойти неприятные последствия во время эксплуатации.

                Деревянная конструкция – одна из самых популярных в загородных домах и коттеджах. При строительстве такой модели на повороте можно использовать не только площадки разных типов, но и забежные ступени. К тому же есть несколько вариантов конструкций из дерева. Они бывают:

                1. Лестницы на косоурах.
                2. Лестницы на консолях.
                3. Лестницы на больцах.
                4. Конструкция на тетивах.

                Самостоятельно можно установить и лестницу из металла, соорудить ее будет немного сложнее, чем деревянную, но смотреться конструкция будет дорого и красиво. Особой красотой отличаются чугунные и бронзовые маршевые лестницы.

                Расчет основных размеров лестницы

                Перед началом проекта необходимо собственноручно сделать чертеж со всеми размерами и расчетами, относительно лестничных пролетов. В первую очередь необходимо определить высоту от пола, где будет начинаться конструкция, до потолка следующего этажа.

                К примеру, высота до второго этажа составляет 2,7 метра, данный показатель необходимо разделить на высоту ступеней (15 см). Следовательно, конструкция будет состоять из 18 ступенек. Марши можно сделать одинаковыми по длине либо первую часть подъема короче. Например, первый марш – 8 ступеней, далее площадка и второй марш – 10 ступеней. Параметры других элементов сооружения рекомендуется использовать по стандарту, описанному выше.

                Технология и этапы монтажа двухмаршевой лестницы

                Смонтировать двухмаршевую лестницу не составляет труда. Главное – наличие необходимых инструментов, которые зависят от того, из какого материала будет конструкция. Для обработки дерева потребуется ножовка, а металлический каркас придётся пилить болгаркой и применять сварку для соединения элементов.

                Также нужно подготовить:

                1. Рулетку.
                2. Уровень.
                3. Напильник.
                4. Простой карандаш.
                5. Наждачную бумагу и саморезы.

                Для начала рекомендуется установить каркас, а затем заняться его декорированием. Один из самых важных моментов при монтаже маршевой лестницы – это правильные расчеты данных нагрузки. Чтобы не ошибиться, на нашем сайте существует специальный калькулятор для расчета верных показателей.

                Монтаж конструкции делится на 3 этапа:

                1. Установка площадки. Чтобы площадка находилась в подвешенном виде, необходимо вмонтировать в стену 2-3 балки. Также можно использовать вариант установки на опорах, но в таком случае под лестницей не будет свободного пространства.
                2. Монтаж нижнего марша лестницы. Этому этапу необходимо уделить особое внимание. Очень важно намертво закрепить нижнюю часть подъема на следующий этаж во избежание вибраций.
                3. Монтаж верхнего пролета. Установка этой части конструкции не отличается от монтажа нижнего марша. На данном этапе также важно прочно закрепить элементы к площадке и полу второго этажа. Рекомендуется избегать наличия люфтов, это приводит к сокращению срока эксплуатации лестницы.

                Изготовление и монтаж своими руками

                Чтобы построить деревянную лестницу своими руками, необходимо начать с проектирования и расчётов. Категорически не стоит допускать ошибок, так как любые отклонения в расчетах могут привести к сложностям при сборке.

                Начать рекомендуется с проектирования основных элементов конструкции: ступеней, косоуров и поручней.

                Рассчитать данные ступеней можно по формуле: 2А + В = 64 см, где А обозначает ширину детали, а показатель В – высота ступеньки. В среднем, высота ступени варьируется от 13 до 18 см.

                Важно! Чтобы определить угол наклона марша, можно воспользоваться данными из таблицы ниже.

                В чертеж требуется обязательно внести расчёты выступа над каждой ступенью, обычно этот показатель не превышает 3-4 см. При более значительном выступе есть шанс, что хозяева будут постоянно спотыкаться.

                Специалисты рекомендуют при изготовлении косоуров использовать сосновые доски толщиной 0,4 см. Уделить внимание необходимо и влажности древесины, она не должна превышать 13%.

                двухмаршевая_лестница_самНужно строго следовать этапам создания данной лестницы

                Алгоритм изготовления косоуров своими руками:

                1. На подготовленный стройматериал нанести разметку при помощи лекала. Не стоит делать острые углы на зубцах.
                2. Используя ножовку или электрический лобзик, выпилить зубцы по разметке. Первую деталь можно применять как шаблон и все остальные косоуры выпилить по нему.
                3. Готовые элементы конструкции установить на месте, где будет лестница. Внимательно проследить за тем, чтобы концы косоуров были крепко закреплены и плотно упирались в пол и потолок этажа.

                Теперь можно приступить к монтажу ступеней, подступенков и перил, заранее выпилив данные детали в нужном количестве. Начать рекомендуется с установки подступеней при помощи гвоздей или саморезов. Чтобы лестница была более безопасной и крепкой, некоторые соединяют детали, используя кобылки треугольной формы. Их фиксируют специальными шкантами (для них необходимо выпилить пазы в косоурах).

                После установки всех ступенек производится монтаж балясин и перил. Скрепляющим элементом выступают саморезы и шпильки.

                В завершение готовую лестничную конструкцию несколько раз покрывают лаком во избежание появления вредителей, плесени и других неприятных образований.

                В заключение

                Маршевые лестницы – неотъемлемая часть интерьера двухэтажных домов и загородных коттеджей. Многообразие моделей конструкций и материалов для отделки позволяет установить лестницу, которая будет гармонично вписываться в любой дизайн жилища.

                Двухмаршевая лестница – практичность и красота

                Второй этаж в любом доме может существовать только при наличии удобной лестницы. С её помощью можно быстро, удобно и что немаловажно, безопасно перемещаться по всему дому. Несмотря на бесконечное количество возможных конструкций, двухмаршевые лестницы до сих пор остаются самыми востребованными.

                П-образная двухмаршевая, с промежуточной площадкой

                Разновидности и популярные модели

                Такая конструкция – ничто иное, как это два лестничных пролёта, соединённых площадкой, не более чем на 15-17 шагов. Пожалуй, самое больше всего распространены двухмаршевые лестницы на второй этаж.

                По расположению и строению выделяют:

                • С подъёмом по часовой стрелке или правые.
                • С подъёмом против часовой стрелки или левые.
                • Содержащие подступенок или закрытые.
                • Без подступенка или открытые.

                По внешнему виду выделяют:

                • Прямые – не имеющие поворотов.

                Прямая лестница

                • Двухмаршевые с поворотом – предполагающие в процессе подъёма поворот.

                Двухмаршевая с поворотом

                На практике прямые модели более безопасны и значительно удобны, но занимают намного больше месте. Для сооружений с поворотом характерна обратная ситуация.

                Углы поворотных моделей бывают:

                • 90°, марши устанавливаются под прямым углом друг к другу в виде буквы «Г». Оптимальное место расположения это угол комнаты, вдоль стен которого монтируются марши.

                Лестница с поворотом 90

                • 180°, марши располагаются навстречу на разной высоте виде буквы «П».

                Лестница с поворотом 180

                • Произвольные, марши располагаются под любым удобным углом, лучше всего подходящим для конкретного помещения.

                Ещё одним частым вариантом являются поворотные лестницы с забежными ступенями, а также полувинтовые. Роль промежуточных площадок играют забежные ступени, имеющие узкую сторону в точке крепления к опоре и широкую внешнюю. Они крепятся в месте поворота марша.

                По креплению выделяют:

                • На косоурах. Ступень накладывается сверху. Количество балок бывает разное.

                Крепление на косоурах

                • На тетиве. Степени располагаются между опорных балок в специальных пазах.

                Крепление на тетиве

                • На больцах. Ступени монтируются на специальных болтах и балясинах.

                Крепление на больцах

                • Комбинированные, которые могут включать все указанные способы.

                Для изготовления подходит практически все виды строительных материалов:

                • Дерево. Двухмаршевые лестницы деревянные наиболее распространены в своих домах ввиду красоты, доступной стоимости и простоте монтажа. Для изготовления подходит большая часть пород, за исключением сосны, как самой мягкой.
                • Металл. Самые надёжные считаются конструкции из стали, имеющие срок использования несколько десятков лет. Алюминий имеет отличные характеристики, но легко деформируется. Латунь может быстро окисляться.
                • Стекло. Имеет превосходный внешний вид, но плохо переносит механическое воздействие, особенно удары по торцу. Применяется только закалённое стекло с толщиной не менее 1 см.
                • Камень. Самый крепкий и надёжный материал, сохраняющий первоначальный вид более столетия почти без износа.

                Стандарты и вычисления

                Правильно сделанный расчёт двухмаршевой лестницы является обязательным условием ее эксплуатации.

                Для подготовки чертежа необходимы два условия:

                • Правильно сделанные замеры проёма и габаритов помещения, в котором будет установлено сооружение.
                • Соответствие параметров конструкции требованиям ГОСТ и СНиП.

                Для правильного проведения замеров необходимо помнить:

                • Замер проёма, где будет проводиться монтаж, производится в нескольких местах.
                • Необходимо учитывать толщину перекрытия и напольного покрытия.

                При подготовке проекта необходимо соблюдать нормативы:

                • Максимальный угол наклона соответствует 45°, иначе использование может быть затруднено.
                • Максимальное число ступеней 17, минимальное 3.
                • Ширина промежуточной площадки должна равняться ширине подходящих маршей.
                • Ширина проступи равняется 30 см с допустимыми колебаниями до 3 см.
                • Высота подступенка равняется 17 см с допустимыми колебаниями до 3 см.
                • Сумма двух подступенков и одной проступи должна быть в диапазоне от 60 до 64 см.
                • Ширина не меньше 80 см.

                Подготовку чертежа следует выполнять в соответствии с указанными параметрами и выдерживая допустимые отклонения.

                Графическое изображение основных параметров для расчёта

                Особенности вычислений

                Как правильно рассчитать двухмаршевую лестницу можно рассмотреть на следующем примере.

                Входные параметры:

                • Высота между первым и вторым этажами 3 м.
                • Длина помещения – 3 м.
                • Запланированное число ступеней 10.

                Проводим расчёты:

                • Делается предположение, что марши будут одинаковые, тогда каждый будет иметь длину 1.5 м = 3 м / 2.
                • ·            Исходя из запланированного числа ступеней, высота подступенка равняется 15 см = 1,5 м / 10.
                • ·            Ширина равняется 30 см = 3 м / 10.

                Проверяем соответствие нормативам:

                • Ширина соответствует допустимым нормам.
                • Соответствие формуле удобства = 15 см * 2 + 30 см = 60 см, что также соответствует требованиям.

                Осуществляя расчёт двухмаршевой лестницы с поворотом на 180° необходимо предусмотреть расстояние на котором находятся марши друг от друга и, соответственно, между перилами. По нормативам оно равняется 7.5 см.

                Важно! Нарушение этого требования может привести к серьёзной травме руки.

                Расчёт двухмаршевой лестницы с поворотом на 90° происходит аналогично обычной конструкции. Отличительной чертой её является квадратная форма промежуточной площадки, которая является одновременно проступью.

                Ещё одной популярной моделью является двухмаршевая лестница с забежными ступенями. Для вычислений необходимо правильно спроектировать  их размеры, которые являются главным элементом конструкции.

                Основне элементы

                При этом необходимо соблюдать следующие требования:

                • Самая узкая часть равняется 12 см.
                • Ширина в середине равняется 20 см.
                • Радиус кривой не может быть меньше 30°.

                Наглядно последовательность расчёта забежных ступеней показано на фото ниже.

                Последовательность расчёта

                На показанных примерах хорошо видно порядок осуществления расчётов и все исходные данные.

                Важно! Графические вычисления могут содержать некоторые неточности, что допустимо. Главное, выдерживать размер средней линии.

                Изготовление своими руками

                Несмотря на большое количество параметров и требований, которые необходимо соблюдать, нет ничего сложного, чтобы самостоятельно сделать почти любую двухмаршевую конструкцию. Достаточно обладать строительным опытом, необходимым электроинструментом и внимательно ознакомится с указанной выше информацией. Для облегчения процесса, можно использовать готовые чертежи, имеющиеся в открытом доступе.

                Основные этапы самостоятельной сборки следующие:

                • Определяется место, форма, тип крепежа и производятся замеры.
                • С учётом требований производится расчёт числа ступеней, их ширина, высота проступенка и другие габариты.

                Изображение формулы удобства

                • Желательно перед началом работ проконсультироваться со специалистами, если есть такая возможность.
                • Работа начинается с разметки косоура или тетивы. Использование крепления на косоуре более простое и вместе с тем более надёжное. Для подготовки балки понадобится угольник, чтобы сделать разметку, и дисковая пила для совершения пропила.

                Использование угольника для разметки опоры

                • После собирается и устанавливается промежуточная площадка с креплением в стене и на опорах.
                • Следующим этапом выпиливаются подступенки.

                Подготовка косоура и монтаж подступенка

                • Сначала осуществляется монтаж опорной балки. Если косоур прилегает к стене можно его закрепить насквозь.
                • Потом крепятся степени и подступенки.
                • На собранную конструкцию устанавливаются балясины. Сначала крайние опорные балки (тумбы), затем внутренние (балясины).
                • На установленные опоры устанавливаются перила.

                Монтаж перил

                В процессе работ следует воспользоваться советами:

                • Все детали должны быть зачищены до начала работ. После монтажа это будет сложно и пыльно.
                • После сборки конструкция очищается от пыли и покрывается пропитками и лаком в 2 или 3 слоя.
                • Помещение обязательно необходимо хорошо проветрить.

                Двухмаршевые лестницы, фото которых приводятся выше, помогут понять бесконечное количество вариантов этих конструкций. Единственным ограничением для проявления фантазии может стать имеющаяся площадь и финансовые возможности владельца.

                Вконтакте

                Facebook

                Twitter

                Google+

                Двухмаршевая лестница: особенности конструкции | Строй Советы

                Читайте в этой публикации:
                Двухмаршевая лестница: ее преимущества и недостатки
                Требования к изготовлению двухмаршевой лестницы
                Из чего сделать двухмаршевую лестницу
                Как сделать двухмаршевую лестницу: монтаж по месту

                Что такое маршевая лестница, знает практически каждый человек – это прямые ступеньки, обеспечивающие подъем на верхний этаж. С этим все понятно, но следует понимать, что по количеству секций такие лестницы могут разделяться на одномаршевые, двухмаршевые и даже трехмаршевые. Их конструкция отличается друг от друга наличием или отсутствием одной или нескольких переходных площадок – именно в них и заключается основная особенность таких лестниц. Эта площадка предоставляет человеку ряд существенных преимуществ, о которых и пойдет разговор в данной статье. Кроме того, вместе с сайтом stroisovety.org мы поговорим и о других моментах, связанных с установкой лестницы такого типа в частном доме.

                г образная двухмаршевая лестница фото

                Г-образная двухмаршевая лестница фото

                Двухмаршевая лестница: ее преимущества и недостатки

                Как и говорилось выше, преимуществ у двухмаршевой лестницы, по сравнению с ее одномаршевым аналогом предостаточно.

                1. Самое первое, чем может похвастаться двухмаршевая лестница с переходной площадкой, это экономией пространства. Ей, конечно, далеко до винтовой лестницы, но тем не менее, если сравнивать с прямой одномаршевой лестницей, она является более экономичной. Достигается экономия благодаря возможности разворота маршей друг относительно друга.
                2. Эта же самая возможность направить марши в разные стороны позволяет уменьшить наклон лестницы, сделав передвижение по ней человека намного удобнее. Там, где одномаршевые подъемы на второй этаж могут быть крутыми, их двухмаршевые аналоги предоставляют возможность нормального подъема.
                3. Кроме того, такая лестница может сопрягаться в различных направлениях и под различными углами. К примеру, с одинаковым успехом марши можно расположить и под углом 90 градусов относительно друг друга и развернуть их на 180 градусов или сделать вообще по прямой, что бывает очень редко. как сделать двухмаршевую лестницу фото

                  Как сделать двухмаршевую лестницу фото

                Если говорить о недостатках подобных конструкций, то их практически не наблюдается, а если и наблюдаются, то только те, которые обусловлены просчетами при изготовлении. В общем, для дома это практически идеальный вариант, если, конечно, вопрос экономии пространства не стоит слишком остро – в такой ситуации лучше обратить внимание на винтовые лестницы.

                Требования к изготовлению двухмаршевой лестницы

                Как и к любой другой конструкции, которую использует человек, к двухмаршевой лестнице выдвигается ряд определенных требований. Без них не обойтись, ведь именно эти условия обеспечивают надежность и удобство эксплуатации изделия.

                1. В первую очередь, это минимальная ширина лестничного марша – она не должна быть меньше 800мм. В противном случае вам просто придется протискиваться между перилами.
                2. Высота перил у таких конструкций должна быть не менее 900мм – кроме того, на излом перила должны выдерживать нагрузку не меньше чем 100кг.
                3. Если говорить о самих лестничных маршах, то они должны иметь способность держать нагрузку порядка 200кг. Этот параметр рассчитывается исходя из используемого материала, длины, ширины марша и прочих немаловажных моментов.
                4. Чтобы по лестнице удобно было передвигаться, особое внимание уделяется расчету ширины и высоты ступеней – приступи здесь делаются порядка 250мм, а высота подступенка составляет 200мм. Очень важно, чтобы количество ступеней в одном марше не превышало 15-18шт. – этот момент связан с безопасностью передвижения. двухмаршевая лестница фото

                  Двухмаршевая лестница фото

                Кроме того, не следует забывать о надежности и прочности конструкции, которые не должны нарушаться в течение всего срока эксплуатации лестницы.

                Из чего сделать двухмаршевую лестницу

                Как минимум можно насчитать четыре различных типа материалов, из которых изготавливаются современные двухмаршевые лестницы для дома. Как вы понимаете, от правильности выбора материала во многом зависит и удобство передвижения, и долговечность конструкции, и даже эстетические характеристики. Именно по этой причине с материалами необходимо ознакомиться несколько подробнее.

                1. Металл. В чистом виде железные двухмаршевые лестницы используются исключительно вне стен дома – даже в кованом исполнении они смотрятся весьма строго и уныло. Как правило, металл берется за основу конструкции – изготовленный из этого материала каркас двухмаршевой лестницы позволяет в значительной мере увеличить предельно допустимую нагрузку и одновременно продлить срок эксплуатации лестницы.
                2. Камень. Лестницы из камня выглядят весьма впечатляюще, но в то же время и очень массивно – чтобы такое изделие смотрелось в помещении, нужен простор, которого не всегда хватает. Как вариант, природный камень можно использовать для облицовки металлического каркаса или бетонного основания.
                3. Бетон. Такая лестница, как и каменная, в чистом виде больше подходит для улицы, но есть такие обстоятельства, которые позволяют использовать ее внутри помещений – к примеру, когда дом строится по технологии монолитного бетонирования и в проекте заложен внутренний балкон, который в таких ситуациях зачастую используется в качестве переходной площадки двухмаршевой лестницы.
                4. Кирпич и прочие блоки. Из этого материала можно сформировать разве что ступени – сами понимаете, что площадку из нее выложить весьма трудно. Это, скорее всего, вспомогательный материал, который в большинстве случаев применяется для формирования контуров ступеней первого марша. Используются такие материалы только в том случае, когда первый лестничный марш обеспечивает подъем на небольшую высоту (до 1 м) – в таком случае из кирпича или блоков одновременно изготавливается и опалубка для переходной площадки.
                5. Древесина. Наравне с металлом, это еще один наиболее распространенный материал для изготовления лестниц – конструкции, изготовленные из древесины, имеют весьма впечатляющий, красивый и теплый внешний вид. Эти лестницы можно назвать идеальными для дома, если бы не одно «но» – цена. Прочная и качественная древесина обходится весьма дорого, а простая дешевая сосна не обеспечивает ни эстетики, ни прочности, ни долговечности. Именно по этой причине большинство людей предпочитают комбинировать различные материалы, добиваясь тем самым и увеличения характеристик двухмаршевых лестниц, и снижения их себестоимости. двухмаршевая лестница с площадкой своими руками фото

                  Двухмаршевая лестница с площадкой своими руками фото

                В общем, выбор материала для лестницы – штука весьма простая. Если хотите красивое и надежное изделие этого типа, значит необходимо комбинировать. То есть строить металлический каркас и облицовывать его потом понравившимся вам способом, вернее, материалом. Чаше всего это древесина, но не исключены и другие материалы. К примеру, никто не запретит вам забетонировать ступени и облицевать их плиткой или натуральным камнем. По большому счету, ступени для двухмаршевой лестницы, как и саму переходную площадку, можно сделать даже из толстого каленого стекла.

                Как сделать двухмаршевую лестницу: монтаж по месту

                Одним из преимуществ двухмаршевых лестниц является их сравнительно простая технология изготовления. Если не внедряться в детали, то представить ее можно в виде последовательности работ из трех этапов.

                1. Переходная площадка. Для нее в стене придется замуровать пару балок. Как вариант, площадку можно установить на опоры, но в таком случае пространство под лестницей нельзя будет использовать эффективно. В принципе, в таких ситуациях под первым лестничным маршем (и под площадкой в том числе) сооружается кладовая.
                2. Изготовление и установка нижнего лестничного марша – технология его изготовления в полной мере зависит от используемых материалов. Информацию об этом вы легко сможете найти на других страницах нашего сайта.
                3. Изготовление и установка верхнего лестничного марша. Отличий от нижнего марша здесь практически нет. Все точно так же, за исключением некоторых деталей. двухмаршевая лестница своими руками фото

                  Двухмаршевая лестница своими руками фото

                Как правило, при монтаже лестниц подобной конструкции такого порядка, как описан выше, никто не придерживается. В большинстве случаев сначала создается полноценный каркас всего изделия сразу, потом на него монтируются ступени, подступенки, балясины и перила.

                И в заключение темы о том, как изготавливается двухмаршевая лестница, остается добавить только одно – ни один монтаж подобных конструкций не производится без предварительных расчетов. Даже если не принимать во внимание такие моменты, как допустимая нагрузка на лестницу, то все равно придется рассчитывать и высоту ступеней, и угол наклона маршей и даже высоту положения переходной площадки. Без этого не обойтись, если вы действительно хотите изготовить качественную и красивую лестницу своими руками.

                Автор статьи Александр Куликов

                Двухмаршевая лестница с площадкой – как построить, из какого материала

                Чтобы соединить два этажа наиболее удобным способом, лучше выбрать лестницу, состоящую из двух маршей. Это обеспечит комфортный подъем-спуск, а также появится площадка для передышки, что очень важно в процессе эксплуатации строения.

                Двухмаршевая композиция

                Достоинства и материалы

                Количество лестничных пролетов напрямую зависит от того, сколько этажей или какая высота между уровнями. Лестница двухмаршевая с площадкой для передышки – оптимальный вариант для удобного использования.

                Прямые построения трехмаршевого, либо двухмаршевого типа легче при использовании для людей пожилого возраста, проблемами со здоровьем. Винтовые изделия получаются слишком крутыми, нет возможности остановиться, передохнуть.

                Использование данного типа строения снижает общие затраты средств, сил, а оформить сооружение можно любым приглянувшимся способом.

                Проектирование схемы с двумя пролетами легче выполнять. Использование такого воздвижения безопаснее, комфортнее, чем лестница с поворотом на 90 градусов и поворотными ступенями.

                Поворотная сборка с прямым углом

                Можно возвести сооружение практически из любого материала, главное, чтобы он соответствовал стандартам безопасности, мог выдерживать большую регулярную нагрузку, был стойким к влажности, стиранию.

                Наиболее востребованными остаются дерево, металл, бетон, постепенно становится актуальным плотный пластик, специальное стекло.

                Необычные построения

                Важно выбирать сырье по наличию основных параметров: износостойкость, влагостойкость, период эксплуатации, эстетичность вида, состав. Практически всегда используются натуральные исходники, не выделяющие вредных токсинов. Но если возникло желание выложить ступени пластиком, следует тщательно изучить состав.

                Бетонный раствор используют под заливку монолитной постройки, которая будет отлично выдерживать нагрузку, прослужит много лет.

                Бетонный монолит

                Г-образная лестница с поворотной площадкой на металлическом каркасе являет собой вариант оформления, которое делают так, чтобы несущие части были видны, либо полностью скрывают их под древесиной.

                Основными породами для воздвижения конструкций выступают лиственница, бук, ясень и дуб. Дубовый сорт более предпочтителен ввиду завышенных характеристик, однако себестоимость работ выходит тоже немаленькая. Бюджетным аналогом дуба считается бук.

                Строение из древесины

                Вариант из металла чаще всего применяется внутри складских помещений, но при оформлении необычного стиля вероятно применения к жилому помещению. Проступи такой конструкции изначально нескользящие, так как вся поверхность рифленая.

                Габариты и стандарты

                Внутри частного дома предпочитают делать лестничные марши на металлических, либо деревянных каркасах. Выбор зависит от условий размещения, предпочтения домовладельцев.

                При любом случае, необходимо соблюдать требования проведения строительных мероприятий.

                Ширина прохода делается минимум 80 см, а высота ограждения должна быть не менее 90 см, но до 110 см. Наименьшее выдерживаемое давление достигает 100 кг.

                Угол наклона марша находится в пределах 20-45 градусов.

                Угол наклона

                Проступи делают глубиной 25-35 см, а высота промежутка между изделиями 15-25 см для безопасного использования, твердой опоры.

                Параметры ступенек

                Один пролет содержит 15-18 ступенек, если это П-образная лестница с площадкой при конструкции с поворотными ступенями вместо платформы отдыха делают до 16 проступей.

                Разница между конструкциями

                Форма может быть разной, зависит от количества этажей, угла поворота, размера здания. Это может быть Г-образная постройка, либо в виде буквы У. Второй вариант актуален внутри крупных особняков, где пролет расходится по двум крыльям. Лестница с забежными ступенями с поворотом на 90, сделанная своими руками должна иметь площадку отдыха, так как заворотные ступени ставят внизу.

                Какие инструменты нужны

                Качественная сборка сооружения может получиться только при основательной подготовке. Набор инструментов зависит от того, из чего именно будет сделано построение.

                Основные предметы будут нужны вне зависимости от выбора:

                • рулетка;
                • строительный уровень;
                • абразивная бумага;
                • простой карандаш;
                • саморезы;
                • пила;
                • стремянка;
                • молоток.

                Для сборки каркаса нужны металлические заготовки, профили, а регулировка проступей и подступенков проводится специальными уголками.

                Металлические уголки

                Если предполагается монолитное сооружение, то нужно подготовить все для заливки раствора: доски под опалубку, плотную фанеру, арматурные прутья, сварочный аппарат. Под раствор нужно найти достаточно большую чистую тару, прозрачную воду, строительный миксер или специальная насадка с электродрелью.

                Набор инструментов

                Дополнительно может потребоваться строительный клей, мастика, пропиточные составы, грунтовка, кисточки, перчатки, респираторы, так далее.

                Основные этапы сооружения двухмаршевой композиции

                Общий процесс воздвижения выглядит примерно одинаково для любых видов сырья, включает несколько шагов.

                Сперва составляется чертеж будущей постройки, проводятся точные расчеты под разметку, исчисление требуемого количества расходников, размер запаса.

                Когда бумажная работа завершена, приступают к этапу закупок. Изделия лучше приобретать, предварительно посоветовавшись с опытным мастером, так как не исключается риск того, что продавец-консультант продаст нужную ему позицию.

                Следующим шагом заготавливают инструменты, одежду из плотной ткани, которую не жалко испортить, обувь закрытого типа, чтобы сберечь пальцы.

                Спецодежда

                Теперь приступают к подготовительным трудам, задачей которых является расчистка пространства, нанесение разметки, распил древесины.

                После этого строение полностью собирают, согласно чертежам. Сперва конструируют платформу поворотной зоны, потом нижние ступени. Особое внимание уделяют крепежам. А потом делают верхние элементы.

                Когда процесс сборки полностью завершен, следует подождать день или два до финишной обработки, а если речь о бетонном монолите, то тут сроки гораздо больше.

                Важно плотно прикручивать крепежи, чтобы между плоскостями не оставалось зазоров.

                Пошаговый алгоритм установки построения

                Первым делом нужно сделать качественный чертеж. Схема создается индивидуально для каждого случая, в том числе, потому что будет сделан разный угол разворота.

                Это может быть лестница внутренняя поворотная на 90 градусов, отчего образуется форма буквы «Г».

                Г-образный формат

                Или построение с заворотом на 180 градусов с платформой, формирующая сходство с буквой «П».

                П-образная постройка

                Большой популярностью пользуется деревянная лестница, так как материал полностью экологичен, а при должной обработке прослужит долгие годы.

                В таком случае проект составляется посредством горизонтального проецирования таким образом, чтобы было четкое представление о внешнем виде построения при взгляде сверху. Это даст возможность точно высчитать параметры разворотной зоны.

                А чтобы точно вычислить размеры проступей, подступенков, понадобится выполнить вертикальное проецирование.

                Когда промежуточный результат получен, приступают к расчетам требуемого количества стройматериалов. К конечному результату добавляют еще 10% или 15%, чтобы получился достаточный запас сырья.

                После совершения покупок, принесенную продукцию оставляют отлежаться день-два при условиях комнаты, внутри которой будут проводиться работы. Это нужно затем, чтобы изделия привыкли к местной температуре, уровню влажности и по завершении постройки не было неприятных сюрпризов.

                Пространство под возведение строения полностью освобождается, очищается от грязи, пыли, после чего наносится разметка. Для разметки удобнее всего использовать лазерный уровень, но вполне реально справиться обычным строительным уровнем, отвесом.

                Далее приступают к сборке каркаса. В первую очередь устанавливают несущие компоненты: тетиву, косоур или скрепляют форму. Последняя имеет небольшую особенность: из древесных досок собирают только передние и боковые части опалубки, а низ закрывается плотным листом фанеры.

                Когда угловой каркас собран, начинают процедуру обшивки, для чего заранее отмеряют, нарезают заготовки. Необходимо тщательно отшлифовать срезы, чтобы не было зазубрин или явных неровностей.

                На металлический скелет крепятся доски на саморезы, также делают скрепление косоуров. Внутри тетивы имеются специальные пазы, внутрь которых вставляют проступи. Рекомендуется в пазовые ниши закладывать строительный клей, а потом дополнительно скреплять конструкцию саморезами, чтобы получить максимально прочную конструкцию.

                Подробнее процесс строительства каркасной лестницы показан в следующем видео:

                Под монолитную постройку собирают формовку, чтобы залить бетонную смесь. Если делаются закругленные ступеньки, то придется повозиться с вымачиванием, сгибанием каркасных деталей.

                Далее арматурные прутья накладывают несколькими слоями друг на друга до тех пор, пока не получится многослойная сетка. Достаточно 3-4 слоя, которые намертво приваривают друг к другу при помощи сварки. Сперва вяжут арматуру под ступени пролета, отдельно делают под переходную платформу, а потом сваривают их между собой.

                Армирование поможет укрепить заливку, сильно продлит сроки эксплуатации, повысит уровень выдерживаемой нагрузки.

                Снизу прибивают фанеру, которую снизу подпирают специальными подпорками – достаточно толстыми столбиками разной высоты, чтобы дать дополнительную опору на протяжении всего воздвижения.

                Раствор разбавляют чистой водой, специальными добавками соответственно инструкции производителя, а после заливают постепенно. Сперва заполняют первую ступень, трамбуют на пару сантиметров, а потом доливают до края доски. Повторяют до тех пор, пока вся лестница не будет залита.

                Потом пара недель отводится на просыхание раствора, в течение которых требуется регулярно увлажнять построение, иначе поверхность бетона даст трещины.

                После этого можно убрать боковые, передние части формы заливки, приступать к декоративному оформлению. А нижнюю стенку снимают почти через месяц после того, как бетон залит, чтобы он в достаточной мере просох.

                Теперь можно приступать к декоративной облицовке. Ступеньки каркасных воздвижений иногда красят или обшивают антискользящими ковриками. Если подступенки тоже зашивают, то можно выложить плитку или придумать еще что-нибудь, но при использовании деревянной доски этого не требуется. Важно только, чтобы древесина была качественно обработана.

                Финишная облицовка строения на тетиве или косоурах не сильно отличается.

                Бетонную лестницу покрывают, как душе угодно. Для облицовки может быть использовано дерево, краска, керамическая плитка или керамогранит, ковролин, линолеум, не важно, так как сооружение очень прочное.

                Следующим шагом устанавливают ограждения. Перила являются обязательным условием любой лесенки, имеющей более трех ступеней. Они состоят всегда из трех частей: опорные столбы, вставки или балясины, поручни.

                Опорные столпы на протяжении пролета делают немного меньше или одного размера, как основные тумбы, устанавливаемыми на этажах, площадке отдыха.

                Потом монтируют секции или вертикальные балки. Если в доме имеются дети, то расстояние между балясинами должно быть до 15 см.

                Последним шагом является установка поручня, на который будут опираться люди при эксплуатации постройки. Когда дома есть ребенок, посередине ограждения монтируют дополнительный поручень, чтобы малыш мог дотягиваться и придерживаться при передвижении.

                Примеры готовых сооружений

                Сделать двухмаршевую лесенку собственными силами не слишком сложно и вполне реально. Главное, точно соблюдать технологию строительства, не торопиться при сооружении, составлять четкую схему с правильными расчетами.

                Можно сделать индивидуальный проект от руки на бумаге или найти специальные программы. Но минус программных установок в том, что довольно трудно найти правильные утилиты, а риск подхватить компьютеру вирус резко возрастает.

                Еще как вариант можно поискать среди картинок в интернете готовые проектные планы и сделать по ним. Стоит потратить немного времени и поискать те чертежи, на которых размеры точно соотносятся с фактическими.

                Посмотреть готовые работы с двумя маршами можно ниже.

                Лестница из дереваЖелезобетонная конструкцияКомбинированное сооружение

                Пошаговый алгоритм строительства монолитной постройки показан в нижеследующем видео:

                Вконтакте

                Facebook

                Twitter

                Google+

                Сток фото. Изображение пятен, внутри

                Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

                Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

                Лестница

                Дизайнерская кухня

                Кухня вид

                Кухня

                Внутренняя лестница

                Велосипед и лестница

                Современная кухонная мойка

                Современный дизайн интерьера ванной комнаты в черном цвете

                Современный элегантный архитектурный серый дизайн ванной комнаты

                Интерьер кухни современный

                Интерьер, современная квартира

                Современная частная гостиная с местом для хранения ваших собственных изображений

                Современная черная кухонная мойка и смеситель

                Кухня

                Похожие изображения

                Старая лестница в центре города в дождливый день

                Длинный пролет по крутой лестнице, ведущей в главный зал Сёрюдзи, храм номер 36

                Промышленный образец.Красочный вид на красные пожарные рукава, сбитые по лестнице с синими перилами.

                Крупным планом на мраморном лестничном марше

                Открытый лестничный марш

                Лестничный пролет, ведущий на другой уровень в здании

                Лестничный марш треугольной формы, глядя вверх

                Лестничный марш

                Лестничный марш

                Лестничный пролет, белая мраморная лестница, зеленые обои

                Девушка с компьютером у лестничного марша

                Мужчина поднимается по лестнице

                Стильная женщина поднимается по городской лестнице

                Бетонный лестничный пролет в хороший летний день

                .

                . Именное строительство с абсолютным участием

                . Номинативная конструкция с абсолютным участием ← • • →

                , 1-:
                [374] [375] [376] [377] [378] [379] [380] [381]

                , 2- : [382] [383] [384] [385] [386] [387] [388]

                , 3- (именное абсолютное долевое строительство) [389] [390] [391] [392] [393] [394] [395]

                (Номинальное строительство с абсолютным участием)

                День был пронизывающий холод, у него не было желания слоняться.

                , .

                389 ,.

                1. Можете успокоиться, все в порядке . 2. Не было шансов на побег , вор был арестован на месте. 3. Оливер слабо постучал в дверь и, изо всех сил не давая ему , рухнул возле двери. 4. Мост смыло наводнением. поезд опоздал.5. У оставалось мало времени, поэтому наняли такси, чтобы успеть в театр. 6. Было холодно и сыро , и разожгли костер, чтобы утомленные путники могли согреться. 7. Уже довольно поздно, , они решили отложить визит. 8. . Час опоздал в , она поспешила домой. 9. Солнце, зашедшее на час раньше , начало темнеть. 10. Погода стояла холодная. Он надел пальто. 11. Погода изменилась , мы решили остаться на месте.12. Погода стояла очень теплая. Окно туалета осталось открытым. 13. И когда ветер утих, они двинулись в путь. 14. Судно находилось довольно глубоко в воде и погода была штилем , движение было незначительным. 15. Сопротивление очень высокое , ток в цепи был очень низким. 16. Этот материал является диэлектриком , поэтому через него не может протекать ток. 17. На следующее утро, в 9:30, воскресенье 9:00 31, все пошли в церковь.18. На данный момент магазин был пуст, механик скрылся в задней комнате. 19. На столе больше ничего не было, и Оливер ответил, что не голоден. 20. Миссис Мэйли устала , они медленнее возвращались домой. 21. Их поиск ничего не дал. , Клайд и она пошли в угол. 22. Ветер попутный , наша яхта в кратчайшие сроки прибудет на остров. 23. У меня каждый день были длинные дела с мистером.Мел, но я их сделал, здесь нет мистера и мисс Мэрдстон . 24. Было уже поздно, , мы взяли свечи и поднялись наверх. 25. Он больше не слышал о , поэтому было естественно все забыть. 26. Он начал около пяти, Риггс сообщил ему , что путь займет у него три часа. 27. Наши лошади устали , было решено, что мы должны остановиться. 28. Когда было решено не выходить на улицу из-за погоды, члены отряда были заняты записью.29. Ветер шевелил среди деревьев и кустов , мы ничего не слышали.

                Его история рассказана, он откинулся назад и вздохнул.

                , г.

                390 ,.

                1. Договор был подписан , торговля сразу же возобновилась. 2. Около одиннадцати часов, 900.30, снег оттаял, и день был более мягким и немного теплее, чем предыдущий , он снова вышел. 3. Обед закончился , мы собрались в гостиной. 4. Прибытие пятого июня, отбытие. 5. Его указания носильщику закончились, он подошел к племяннице. 6. Когда поняли, конференция закончилась. 7. Скованность, вызванная присутствием старика, немного поутихла, разговор стал более живым. 8. Это сделано, и Сайкс, удовлетворив свой аппетит, двое мужчин легли на стулья, чтобы немного вздремнуть.9. Концерт закончился, разыгралась лотерея. 10. По окончании ужина старушка попросила Барбару подойти и сесть на диван рядом с ней. 11. Затем, обыск дома доказал, что ее там не было, Аса вышла на улицу, чтобы осмотреть улицу. 12. После всех необходимых приготовлений в строжайшей секретности армия начала атаку. 13. Катод нагрет, электроны покидают поверхность и переходят к аноду.14. Электронов, движущихся по проводу, вырабатывается электрическая энергия.

                Сэр Генри погрузился в свои бумаги, его длинные белые руки нервно двигались.

                , () .

                391 ,.

                1. Затем они услышали шум самолета, его тень пролетала над открытой поляной. 2. Она вспомнила, как он разговаривал, его очки увеличивали его круглые голубые глаза. 3. Она сидела и смотрела в огонь, забыв о носке на колене.4. Он слышал купальщиков, идущих по песчаной дороге, их голоса звенели в тишине. 5. Они продолжили свой путь, мальчик тихо рыдал, мужчине было стыдно. 6. Они вместе спустились по лестнице, Эйлин немного задержалась позади. 7. Он поднял крышку и держал ее в руке, пока она пила, обе стояли. 8. Она танцевала легкая, как перышко, глаза сияли, ноги летели, тело немного наклонилось вперед. 9. Мы очень медленно пошли домой, Агнес и я любуясь лунным светом, а мистер Уикфилд почти не поднимал глаз с земли.10. Они быстро шли улицу за улицей, Доджер шел впереди, а Оливер следовал за ним. 11. Он стоял молча, горькая улыбка скривила его губы. 12. Пес сидел близко к столу, его хвост то и дело стучал по полу, его глаза выжидающе смотрели на своего хозяина. 13. Электроны движутся с разными скоростями, их скорость зависит от температуры и природы материала. 14. Любой движущийся объект может совершать работу, количество кинетической энергии которой зависит от его массы и скорости.15. Радио было изобретено в России, его изобретателем был русский ученый А.С. Попов.

                Она стояла молча, сжав губы.

                ,.

                392 ,.

                1. Она вяло стояла, уронив голову на грудь. 2. Она встала с кровати, сняла пальто и стояла неподвижно, склонив голову и сложив руки перед собой. 3. Бледногубый, с учащенно бьющимся сердцем Эндрю последовал за секретарем.4. Джек сидел молча, вытянув длинные ноги. 5. Оратор повернулся к аудитории, подняв руку, призывая к тишине. 6. Быстро сел, закрыв лицо руками. 7. Клайд сел, глядя не на что-нибудь здесь, а на далекую сцену у озера. 8. Она поспешила, ее каблуки хрустели в утрамбованном снегу.

                Затем она прыгнула и побежала вокруг парт и скамеек, а Том бежал за ней.

                ,.

                393 ,.

                1. Маленький Пол сидел, подперев подбородок рукой. 2. Он стоял, скрестив руки на груди. 3. Лэнни стоял и смотрел на откатывающийся грузовик, его щека горела, и его кулаки были сжаты. 4. Она стояла там, нахмурив брови, глядя перед собой голубыми глазами. 5. Он немного наклонился вперед над столом, опираясь на него запястьями. 6. И вот наступил последний момент, за ним подошли охранники. 7. Он медленно и осторожно расстелил бумагу на столе под пристальным вниманием Лоуэлла.8. Она стояла на скале, готовая нырнуть, зеленая вода внизу ее приглашала. 9. Через двадцать минут он вышел из номера семь, бледный, с плотно сжатыми губами и странным выражением лица. 10. Маленький Оливер Твист лежал на земле с расстегнутой рубашкой и запрокинутой головой. 11. Девушка убежала прочь, по ее щекам катились слезы. 12. Залитая лунным светом дорога была пуста, им в лицо дул прохладный ветер. 13. Она села на ступеньки, скрестив руки на коленях.14. Затем, с бешено колотящимся сердцем, она подошла и позвонила в звонок.

                394 ,.

                1. Закончив работу, мы пошли домой. 2. Если письмо отправлено сегодня, новость до них дойдет завтра. 3. Если мама разрешит, пойдем в театр. 4. По окончании рабочего дня она сразу пошла домой. 5. Когда разразился шторм, корабль вошел в гавань. 6. Когда упаковка была закончена, девушки отправились на вокзал. 7. Поскольку остановка была длинной, девушки вышли из поезда.8. Поскольку погода стояла прекрасная, Лидия каждый день играла в теннис. 9. Поскольку последний месяц был очень загруженным, она не могла ответить на письмо подруги. 10. Если позволит время, приедем на несколько дней раньше. 11. Когда прозвучал третий звонок, занавес медленно поднялся. 12. Так как метро было недалеко, мы пошли туда пешком. 13. Билл не мог спать всю ночь, у него что-то не так с глазом. 14. Поскольку правила были очень строгими, привратник не разрешил Биллу войти. 15. Поскольку входная дверь была открыта, она могла видеть сквозь дом.16. У Рипа не было желания работать на своей ферме, потому что это был худший участок земли в округе. 17. Они стояли там; ночной ветер тряс засыхающие шепчущие листья. 18. Поскольку ситуация была неотложной, нам пришлось действовать. 19. Когда приветствия закончились, Старый Джолион сел в плетеный стул. 20. Город Крю известен как один из самых оживленных транспортных узлов Англии: через него проходят многие железнодорожные линии. 21. Мы двинулись в путь; дождь все еще лил. 22. После того, как была занята отдельная гостиная, осмотрены спальни и заказан ужин, группа вышла, чтобы осмотреть город.23. Ужин подавали на террасе, так как это было очень близко к комнате. 24. Вдумчивый, Эндрю доел омлет; его глаза все время были прикованы к микроскопу. 25. Ждать было действительно нечего, и мы взялись за работу. 26. Сразу ответить на вопрос было довольно сложно, и я попросил разрешения подумать. 27. Он стоял, прислонившись к стене, скрестив руки на груди. 28. Оставалось очень мало времени; надо было спешить. 29. О вечере он читал вслух; его маленький сын сидел рядом с ним.30. Новые двигатели доставлены благополучно, все в исправном состоянии. 31. Наши попытки завести машину не увенчались успехом, и мы переночевали в соседней деревне.

                :

                Если позволит время, пойдем гулять.

                , г.

                395 ,.

                1.,. 2.,. 3.:,. 4.,. 5.,. 6.,. 7.; . 8.,. 9.,.10., . 11.,. 12.,. 13.,. 14.,. 15.,. 16.,. 17.,. 18.,.
                Партицип Я (инг-) Причастие II (III)
                принимая -, принято —
                делаю -, выполнено —
                Активный Пассивный
                Настоящее время письмо будучи написано
                Совершенный имея написано имея написано
                Прошлое письменный

                :;

                Верх


                .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *