Menu Close

Механическая вентиляция: Механическая вентиляция

как она работает, предназначение, виды, конструкция, монтаж

Чистый воздух – залог здоровья. Но еще несколько десятилетий назад люди не задумывались об устройстве вентиляции в своих домах.

В стенах и полах деревянного дома всегда были микроскопические щели и трещины, через которые чистый воздух поступал в помещения. В кирпичных, каменных постройках оставляли небольшие отдушины.

Конечно, так уже никто не строит. Современные каркасные дома часто обшиваются теплоизолирующими и паронепроницаемыми материалами. А каменные дома герметичны сами по себе.

В итоге происходит нарушение микроклимата. Естественная вентиляция тут не справится. На помощь приходит механическая вентиляция.

Что такое механическая вентиляция

Общая схема работы механической вентиляции

Вентиляция — это комплекс инженерных решений для организации воздухообмена в помещении.

В ее конструкции наличествуют вентиляторы, зачастую вентиляционные каналы и фильтры, в этом ее отличие от естественной вентиляции, которая работает без специального оборудования.

Существуют различные типы механического вентилирования: канальная, бесканальная, приточная, вытяжная, приточно-вытяжная. Вне зависимости от типа исполнения, все они обеспечивают циркуляцию воздуха в помещении.

Нужно понимать, что это решение потребует денежных затрат на электроэнергию, обслуживание и монтаж.

Применение механической вентиляции

Пример механического вентилирования в большом цехе

Область применения механической вентиляции довольно широка. Это частные жилые дома, многоквартирные жилые комплексы, рестораны, торговые центры, гаражи, сараи, промышленные здания.

Удаление отработанного воздуха из жилых помещений не менее важно, чем очистка загрязненного в производственных помещениях.

Например, на вредных производствах есть списки технических условий, которых необходимо придерживаться для сохранения здоровья. Это относится и к нормам дыхательной среды в помещении. Для их соблюдения устанавливают приточные и вытяжные точки.

Летающая древесная пыль на мебельных комбинатах, опасные канцерогенные соединения в гальваническом цехе, операционная, в которой делают сложные операции на жизненно важных органах — все это требует высокотехнологичных вентиляционных коммуникаций с различными фильтрами.

Разновидности вентиляционных систем

Вентиляционные системы различаются по:

  • функциям;
  • виду исполнения;
  • зоне обслуживания.

По функции вентиляционные системы бывают: приточные, вытяжные, комбинированные, с рекуператором и без него. По виду исполнения они делятся на канальные, бесканальные, наборные и моноблочные. Рабочая зона у них может быть общеобменной и локальной.

Виды механической вентиляции в зависимости от функций описаны ниже.

Приточная

Схема клапана приточной вентиляции

Подает в жилую зону или на промышленный объект уличный воздух как при помощи нагнетающего вентилятора в стене/окне, так и по системе воздуховодных каналов, а отработанный из-за избыточного давления вытесняется через щели в перекрытиях либо через технологические отверстия.

Опционально такой тип вентиляции может подогревать/охлаждать воздушный поток или осушать/увлажнять его.

Вытяжная

Простой пример механической вытяжной вентиляции

Выкачивает загрязненные воздушные массы наружу, взамен которых через щели в окнах, полах, стенах поступают чистые. Такой тип вентиляции не подходит для плохо вентилируемых построек и зданий, потому как не будет баланса между приходящим и уходящим воздухом.

Поэтому лучшим бесканальным решением будет комбинация приточной и вытяжной системы.

Приточно-вытяжная

Одновременно подает уличный воздух в помещение и удаляет отработанный. Система может оснащаться устройствами для подогрева или охлаждения, а также фильтрами разных степеней очистки, которые не допускают попадание в атмосферу вредных веществ из заводских помещений или не дают загрязнениям проникнуть в жилые.

Также, управляя скоростью вентиляторов, можно создать зону повышенного или пониженного давления для хорошего самочувствия людей, чувствительных к перепадам давления.

Наличие или отсутствие рекуператора

Рекуператор в разрезе

Рекуператор — это устройство, которое подогревает приходящий воздух теплом выходящего. Это позволяет уменьшить затраты на обогрев.

По исполнению системы механического вентилирования тоже делятся на ряд разновидностей.

Бесканальные

Самое простое исполнение бесканальной системы — это вентилятор, встроенный в стену. Она рассчитана на одно помещение, и совершенно неважно, будет это торговый зал супермаркета или небольшая ванная комната.

Для нее не нужно наличие воздуховодов, смонтировать такую систему сможет даже новичок при наличии знаний и нужного инструмента. Стоит она недорого.

Нужно понимать, что бесканальная система децентрализована, а чтобы получить идеально вентилируемый дом, нужен комплексный подход.

Канальная

Обеспечивает равномерный воздухообмен между помещениями и этажами, сбалансированная подача/выпуск воздуха — все это про канальную систему. Плюсов у нее достаточно, но минусы тоже есть.

Она сложна в монтаже, самостоятельно ее установить можно только при наличии большого количества времени. Также она очень дорогая, если ее делать не с нуля.

Наборная

Схема наборной механической вентиляции

Применяется на объектах, где нужен индивидуальный подход к механическому вентилированию.

Такие системы очень сложны, для сборки конструкции определенной мощности и конфигурации требуются специалисты.

Моноблочная

Моноблочная система вентилирования

Продаются также готовые решения с заданными на заводе параметрами. Устройства-моноблоки просто установить и обслуживать.

Единственное, что нужно сделать, – это выбрать такой моноблок, который подойдет именно к конкретному объекту.

Кроме того, бывает разделение по зоне обслуживания.

Общеобменная вентиляция

Общеобменная вентиляция в цеху

Обеспечивает циркуляцию воздуха в помещении или в целом здании, равномерно удаляя старый и распределяя новый по всему пространству.

Локальная вентиляция

Местная вентиляция на рабочем месте

Работает только в какой-то одной зоне. Например, в фундаментах частных домов делают отверстия для приточно-вытяжной вентиляции подвала.

Это никак не влияет на микроклимат внутри самого дома, а имеет отношение только к подвальному помещению.

Основные компоненты и комплектующие

В отличие от естественного типа вентилирования, механическая предполагает использование различных технических устройств: вентиляторов, каналов, нагревателей, увлажнителей и других.

Вентиляторы

Промышленные и бытовые вентиляторы

Это неотъемлемая часть систем вентилирования, по сути, это механическая вытяжка. Они нагнетают воздух, выкачивают его, создают повышенное или пониженное давление. Вентиляторы бывают осевыми и радиальными.

Осевой вентилятор дешевый и простой. Состоит из кольца и расположенных под углом лопастей. Такая конструкция позволяет лопастям завихрить воздушный поток и рассредоточить его в пространстве.

Может менять направление движения и, соответственно, потока воздуха. Радиальный, или центробежный, вентилятор не имеет такой особенности.

Он во многом проигрывает осевому, особенно по уровню шума. Используется преимущественно на промышленных объектах, для охлаждения моторов техники, например, на насосных станциях.

В приточно-вытяжной системе используются канальные вентиляторы. Они устанавливаются либо внутрь канала, либо как отдельная составная часть.

Воздушные фильтры

Это обязательное оборудование для полноценной очистки воздуха.

Даже в бесканальных системах устанавливают сменные картриджи внутри вентиляторов. Ведь как еще очистить воздух и защитить устройства вентиляции от загрязнений?

Они делятся на три группы:

  • грубой очистки;
  • тонкой очистки;
  • особо тонкой очистки.

Первый этап — это фильтрация грубой очистки. Воздух фильтруется через сеточку из металла или синтетической ткани. Используются в условиях сильной запыленности, например, при производстве мебели.

Затем следует этап тонкой очистки. Чаще всего элементы системы фильтрации изготавливаются из стеклоткани, также могут содержать активированный уголь, абсорбирующий неприятные запахи и токсичные вещества.

Применяются в больших библиотеках, музеях, где важно не допустить появления мелкой пыли на экспонатах, а также на объектах пищевой и фармацевтической промышленности.

Элементы особо тонкой очистки — это, по сути, то же стекловолокно, только склеенное в несколько слоев. Может также использовать субмикронная бумага. Применяются в медицинских учреждениях (лабораториях, операционных), в электронной промышленности.

Вне зависимости от степени очистки, конструкция фильтрационных модулей одинакова: это короб из оцинкованной стали, а в нем установлен съемный картридж.

Нагреватели

Еще их называют калориферами. Эти устройства нагревают поступающий в помещение воздух. Бывают водяными и воздушными:

  • водяной калорифер представляет собой вентилятор с водяным теплообменником. Горячая вода может поступать из центральной системы отопления или котельной. Водяной нагреватель может не только повышать, но и понижать температуру в помещении. Такие модели оборудованы поддоном для конденсата и трубкой для его отведения. Такое оборудование применяется для обогрева ферм, конюшен, складов, магазинов, торгово-развлекательных комплексов. Практичное и выгодное решение с экономической точки зрения;
  • электрический калорифер — это короб с нагревательным элементом. Часто оснащен вентилятором, но есть и модели без него, которые встраиваются в вентиляционную систему и нагревают воздушный поток. Очень прост в монтаже, его достаточно подключить к энергоснабжению. Из недостатков можно назвать высокий уровень энергопотребления. Используется при обогреве жилых и коммерческих помещений.

Перед калорифером нужно обязательно устанавливать фильтры различных степеней очистки. Тогда пыль, залетающая в воздуховод, не будет сгорать на нагревательных элементах, и не появится запах гари и дым, который может вдобавок спровоцировать срабатывание противопожарной сигнализации.

Охладители

Фреоновый охладитель для систем механического вентилирования

Они бывают водяные и фреоновые. О водяном охладителе рассказывалось выше. По конструкции это нагреватель с дополнительными элементами для отведения конденсата.

Фреоновый охладитель гораздо эффективнее водяного. Этот агрегат способен понизить температуру на 20 градусов и более. Работает на основе сжиженного фреона.

Увлажнители и осушители

Канальный увлажнитель воздуха

Эти устройства поддерживают уровень влажности помещения в норме и помогают избежать появления плесени и пересыхания кожи.

Ультразвуковой увлажнитель механически распыляет воду, молекулы которой объединяются с молекулами кислорода.

Испарительный увлажнитель генерирует водяной пар, который проходит через фильтр в виде увлажненного воздуха, а излишки влаги в виде конденсата поступают в поддон.

Осушители также бывают двух типов. Конденсационные модели охлаждают воздух, лишняя вода выпадает в виде конденсата, затем подогревают его, и он следует дальше по вентиляции.

Абсорбирующие осушители содержат вещество, поглощающее воду. Они напоминают те самые пакетики с гранулами, которые кладут в коробки с электроникой или одеждой, чтобы они впитывали влагу.

Требования к системам механической вентиляции

Комбинированная система вентилирования частного дома

Основные требования к вентиляционным системам зависят от их назначения. В жилых домах система вентилирования не обязательно быть сверхсовременной. Другое дело –  предприятия, которые могут загрязнять окружающую среду.

Поэтому требуется максимально изолировать загрязнения, чтобы они не попали в вентиляцию. Вентиляция также не должна мешать производственному процессу, поэтому ее монтируют на приличной высоте.

А в случае попадания в систему мелких частиц они утилизируются при помощи фильтров. Дополнительно при вредном производстве на рабочем месте делают специальные фильтрующие вытяжки.

Расчет вентиляционных систем

Пример схемы вентиляции дома

Вычисления делаются на основе объема и площади помещения. Упрощенная формула для расчета воздухообмена в механических системах вентилирования такая: на 1м2 приходится 3м3 поступающего воздуха.

То есть нужно умножить площадь комнаты на 3, получится скорость воздухообмена, выраженная в м3/ч.

Затем нужно подобрать сечение воздуховодов. Эта таблица поможет сделать выбор:

Ширина × высота в ммРасход воздуха в м3/час при скорости в м/сек
12345678
100 × 15054108162216
270324
378
432
100 × 20072144216288360432504576
150 × 15081162243324405468567648
150 × 200108216324432540648756864
300 × 30032464897212961620194422682592
300 × 5005401080162021602700324037804320

Инструменты и материалы для монтажа

Иногда лучше обратится к специалистам

Минимальный набор монтажника механических вентиляционных систем состоит из таких предметов:

  • Шуруповерт, перфоратор, отвертка.
  • Саморезы, дюбели.
  • Вентиляционные трубы, вентилятор.
  • Крепежи.

Монтаж механической вентиляции

В зависимости от типа монтируемой системы, необходимо подготовить отверстия нужного диаметра в стенах и/или межэтажных перекрытиях дома. Делать это нужно с осторожностью, чтобы не повредить несущие балки.

Далее в отверстия прокладываются воздуховоды так, чтобы горизонтальные участки были как можно короче, они делают тягу слабее.

Так или иначе, горизонтальные участки следует закрепить подвесами или фиксаторами при помощи саморезов и/или дюбелей.

Щели между стеной и системой заполняются клеем или герметиком.

Затем следует монтаж вентиляторов: в канальной системе они устанавливаются перед вентиляционной решеткой (чаще всего в канал уже встроена решетка), в бесканальной монтируются прямо в стену или окно. Если вытяжка нужна в квартире, то можно ограничиться обычным вентилятором.

Нужно расширить отверстие отдушины, чтобы корпус вентилятора в него входил. Если оно слишком широкое, то нужно сузить его штукатурным раствором, затем вставить вентилятор в отверстие и зафиксировать. Щели по краям вентиляционной решетки заполняют силиконовым герметиком.

Отводящая труба выводится на улицу через крышу. Если труба будет выше конька крыши, то механическая вентиляция дополнится естественной – появится тяга даже без работы вентилятора. Но это при условии, что горизонтальные участки отсутствуют.

В заключение

Вот и все, что нужно знать обычному человеку о механических системах вентиляции. Конечно, говорить о них можно еще долго, ведь в любом деле есть свои нюансы и детали.

Но этих знаний достаточно, чтобы смонтировать вентиляцию своими руками. Обеспечить чистый воздух и благоприятный для здоровья микроклимат проще, чем кажется.

Механическая вентиляция

Механическая (искусственная) вентиляция – это метод принудительного вентилирования помещения с использованием механических систем. Главным элементом такой системы является вентилятор, который нужен для нагнетания наружного воздуха или удаления внутреннего воздуха  из помещения.

Естественная вентиляцияне всегда способна обеспечить требуемый воздухообмен в помещении, именно в таких случаях необходимо использования механической вентиляции.

Механическая вентиляция может быть приточной и вытяжной.

Приточные системы предназначены для забора наружного воздуха и подачи его в помещение, и по своей конструкции обычно сложнее вытяжных.

По санитарным нормам наружный воздух чаще всего требует определенной подготовки перед подачей его в помещения, поэтому такие системы могут оборудоваться помимо вентилятора также фильтром, нагревателем, охладителем, другими секциями обработки воздуха (секции обеззараживания, увлажнения).

Приточные системы можно условно разделить на моноблочные приточные установки и наборные приточные установки.

Первые представляют собой шумоизолированный корпус, в котором размещены все необходимые компоненты. Моноблочные системы имеют малые габариты, по сравнению с наборными, поэтому легко могут размещаться за подвесным потолком.

Вторые — состоят из подобранных отдельно секций. Наборные системы обычно устанавливаются в специальном вентпомещении. Реже, при небольшой производительности, можно их разместить за подвесным потолком.

Вытяжные системы предназначаются для удаления отработанного загрязненного и нагретого воздуха из помещений. Они представляют собой систему из вентилятора и воздуховодов с воздухораспределительными устройствами (решетки, диффузоры, анемостаты), по которым происходит движение воздуха.

По своей конструкции эти системы проще приточных, так как выбрасываемый воздух обычно не требует никакой обработки (кроме случаев выброса слишком загрязненного воздуха промышленными предприятиями, тогда необходима установка специальных фильтров).

Механическая вентиляция бывает общеобменной и местной.

Общеобменные системы механическойвентиляции применяются в случае, если необходимо вентилировать все помещение. Они также подразделяются на приточные и вытяжные.

Местные системы механической вентиляции предназначены для локального удаления воздуха из определенной зоны помещения или его нагнетания в такую зону. Применяются на предприятиях, представляя собой местные отсосы над рабочим местом.

При организации механической вентиляции в помещениях необходимо соблюдать воздушный баланс для комфортных условий. То есть количество удаляемого и нагнетаемого воздуха должно быть одинаковым.

Основным преимуществом механической вентиляции является возможность ее регулирования и, при необходимости, отключения. Также механические системы – это более легкий и точный способ организации требуемого воздухообмена в помещениях.

Недостатком механических систем вентиляции являются затраты электроэнергии на их работу, которые могут быть довольно большие и зависят от сложности и размеров системы.

Довольно часто применяется смешанная вентиляция, то есть одновременное использование как механического вентилирования, так и естественного.

Существуют механические системы, объединяющие работу приточных и вытяжных систем. Это системы с рекуперацией воздуха, в которых теплота отработанного нагретого воздуха используется для нагрева приточного холодного. Этот процесс происходит в специальных теплообменных секциях – рекуператорах. Такие системы более экономны, так как, используя тепло удаляемого воздуха, можно экономить электроэнергию, затрачиваемую на нагрев приточного воздуха.

Выбор решения по системе механической вентиляции зависит от назначения помещений, в которых она будет использоваться, и его объемов, а также от затрат на установку такой системы.

Механическая вентиляция: недостатки и достоинства

Вентиляционная система – одна из важнейших в любом помещении. Благодаря ей происходит поставка кислорода, удаляется излишняя влага, уменьшается концентрация в воздухе вредных веществ.

Механическая вентиляция бывает:

Вытяжная. В таком варианте в канал, по которому проходит воздух, устанавливается вентилятор.

Приточная. В основном не применяется.

Приточно-вытяжная. Это наиболее эффективный вид вентиляции, распространенный в частных домах.

Как и у любой системы, у механической вентиляции есть ряд недостатков и достоинств. Их необходимо знать, чтобы иметь объективное представление о подобном способе очистки воздуха в помещении.

Достоинства

Возможность регулировки. Используя систему механической вентиляции, можно производить регулирование распределения воздуха по отдельным комнатам. При этом интенсивность обмена определяется самим пользователем.

Чистота воздуха. В вентиляционном канале расположен фильтр, через который проходит поступающий с улицы воздух, одновременно очищаясь.

Герметичность. Благодаря внутренним вентиляционным каналам, механическая вентиляция имеет свойство шумоизоляции.

Экономия тепла. За счет вентиляции можно понизить затраты на отопление. Это становится возможным за счет вытеснения тепла из выводимого воздуха. Устройства, вытесняющие тепло (рекуператоры) могут сохранять тепло до 90%.

Недостатки

Высокая цена. Механическая вентиляция, кроме своей дороговизны установки, отличается и высокой стоимостью эксплуатации. Этот фактор не способствует ее популярности среди пользователей с низким уровнем доходов.

Регулярность загрязнения. Перед тем, как устанавливать механическую вентиляцию и запускать ее в эксплуатацию, необходимо очистить вентиляционные каналы. Плюс к этому, для обеспечения дальнейшей правильной работы всей системы требуется периодическая замена фильтров.

Замена вкладышей. Вентиляционные фильтры, имеющие функцию сбережения тепла, нуждаются в замене вкладышей с зимних на летние. Такая процедура способствует повышению интенсивности вентиляции в летние периоды, когда нет необходимости в рекуперации тепла из выводящегося воздуха.

Присутствие шумов. Механическая вентиляция не относится к абсолютно бесшумным. При работе такой системы слышен звук работы вентилятора, не говоря уже о шуме воздуха, который проходит через вентиляционные решетки и по каналам.

Однако, даже при наличии вышеперечисленных недостатков, механическая вентиляция весьма эффективна как система очистки воздуха. Есть случаи, когда именно она наиболее желательна при установке. Например, ее по достоинству смогут оценить пользователи, которые особо чувствительны к качеству воздуха. При строительстве новых домов механическая вентиляция тоже наиболее оптимальна. Рекомендуется она и для тех, кто подвержен аллергии (только в этом случает нужно более часто менять вентиляционные фильтры).

Теперь, узнав о плюсах и минусах механической вентиляции, вы можете сами принять решение о целесообразности ее установки.

Вентиляции помещений — естественная и механическая

Главными характеризующими признаками для любых вентиляционных систем являются зона обслуживания, назначение, конструктивное исполнение и способы управления воздушными потоками. На основе этого их делят на несколько видов:

  • Способ циркуляции воздуха – механические и естественные;
  • Назначение – вытяжные, приточные;
  • Конструкция – бесканальные, канальные;
  • Зона обслуживания – местные, общеобменные.

С помощью указанных разновидностей вентиляционных устройств в помещениях различных площадей обеспечиваются приемлемые метеорологические условия.

Естественные и механические вентиляционные системы помещений

Естественная вентиляция при функционировании не использует электроэнергию, не требуется закупка специализированного оборудования. Данная система работает за счет таких переменных, как ветер, разность давления, аэрация, то есть они существенно ограничены при эксплуатации.

Естественная вентиляция активно эксплуатируется при возведении нового жилья. Этот вид проветривания помещения считается наиболее распространенным. Принцип его работы основывается на воздействии естественных природных сил. Циркуляция воздуха естественным путем осуществляется под действием напоров ветра и тепла. То есть, все виды естественной вентиляции происходят вследствие разности температур, перепадов давления и других факторов. Соответственно, для реализации естественного вентилирования не требуется применение электрического оборудования.

При работе естественной системы вентиляции свежий воздух поступает в помещение по специальным каналам-воздуховодам (что и послужило появлению альтернативного названия – «канальная вентиляция»). В многоэтажных домах воздуховоды организовываются в стенах, эта конструкция предусматривается проектами. В помещениях, выделенных под производство, естественное вентилирование производится при помощи дефлекторов, присоединяемых к воздуховодной системе.

Говоря об особенностях такого типа вентиляции, конечно же, необходимо акцентировать внимание на ее доступности и дешевизне. Но следует принимать к вниманию и то, что в большинстве случаев данный метод эксплуатируется в сочетании с механическими системами.

Основные виды естественной системы вентиляции выглядят следующим образом:

  • организованная;
  • неорганизованная.

Неорганизованная встречается в любых помещениях. Принцип ее работы заключается в воздухообмене, производимом за счет неплотности ограждающих конструкций, форточек, окон, дверей. Рассчитать объемы циркулирующего воздуха в такой ситуации невозможно, поскольку величина его может зависеть от различных факторов (площади открываемой фрамуги, материалов окна и ограждений и прочих).

Организованным типом вентиляционной системы считается аэрация. В этом случае наличие воздуховодов не предусматривается, а их функции выполняются специальными отверстиями, оставляемых в строительных конструкциях. Такой вид вентилирования чаще всего применяется в производственных помещениях.

Механическая вентиляция, в свою очередь, зависит от наличия электроэнергии, основой для ее работы является совокупность оборудования, способного непрерывно перемещать воздух на некоторые дистанции. Главное преимущество механических систем – автономная подача и удаление воздуха, вне зависимости от окружающих природных условий. Воздух в обязательном порядке подвергается обработке – нагревается или охлаждается, очищается.

Принято выделять основные виды механической вентиляции:

  • Вытяжная – состоит из вентилятора, установленного в специальном вентиляционном канале, который и отвечает за воздухообмен.
  • Приточная — этот вид вентиляции сегодня не пользуется особой популярностью.
  • Приточно-вытяжная – пожалуй, наиболее эффективная система, которая чаще всего монтируется в частных домах и коттеджах.

Вытяжные и приточные системы вентиляции

Вытяжная вентиляция предназначена для вывода отработанного воздуха. Вытяжку составляют из вентилятора, решетки и воздуховодов, образующих сеть каналов, помогающих вывести воздух наружу. С помощью приточной вентиляции взамен удаленного воздуха подают свежий, при необходимости его обрабатывая.

При совместном использовании вытяжных и приточных систем вентиляции необходимо сбалансировать их производительность, то есть учесть все возможности циркуляции воздушных потоков в смежных помещениях.

Канальная и бесканальная вентиляция

При наличии в вентиляционной системе разветвленной сети воздуховодов, по которым перемещается воздух, такую систему называют канальной. Если каналы отсутствуют, а вентилятор монтируется в перекрытие в качестве дополнения к естественной вентиляции, образуется бесканальная система.

Устройство общеобменной и местной вентиляции

Общеобменные вентиляционные системы предназначены для обеспечения полноценного воздухообмена полностью в помещении или в большей его части. Они способны равномерно удалять отработанный воздух и с помощью приточных систем подавать чистый.

С помощью местной вентиляции осуществляется подача воздуха на конкретные участки помещения и удаление вредных выделений с мест их образования. В первом случае действуют местное приточное оборудование, во втором – местное вытяжное. Для вылавливания и вывода посторонних веществ используются отсосы, их предназначение – локализация примесей, предотвращение их распространения по всему помещению. Разновидности местного приточного вентилирования – воздушные оазисы, души, завесы.

Общеобменная вентиляция обойдется дороже, чем местная, при необходимости рациональным может стать использование смешанного воздухообмена.

Она являются наиболее актуальной в тех случаях, когда количество вредных факторов в помещении незначительно. Использования общеобменной вентиляции не предполагает дополнительной очистки потоков воздуха. Сочетание общеобменного и естественного вентилирования помогает существенно сэкономить, добившись при этом хорошего результата.

Этот вид вентиляции применим для производственных предприятий, где он может обеспечить наиболее оптимальные условия для работы персонала. Организация общеобменной приточно-вытяжной вентиляции заключается в удалении и возврате в помещение одинакового количества воздушных масс.

Существует два основных вида данного вентилирования:

  • Вытяжная общеобменная, основная цель которой – удаление вредных веществ непосредственно из места их появления (другими словами – она призвана обеспечивать баланс между притоком и оттоком воздуха).
  • Приточная общеобменная — используется тогда, когда есть надобность в ассимиляции избыточного количества влаги или тепла и разбавлении скоплений вредных веществ.

Как правило, тип вентиляции, который будет оптимально подходить под каждое конкретное помещение, специалисты выбирают во время проектирования здания. Основой этому являются экономические возможности заказчика, поставленные перед зданием технические цели, а также общепринятые санитарно-гигиенические требования.

VILPE — комфортная вентиляция Вашего дома

Чистый и здоровый воздух -важнейшая составляющая в жизни человека. Жильцы частных и многоквартирных домов постоянно подвержены воздействию присутствующих в комнатном воздухе факторов — пыли, запаха, гари и влажности. На протяжении первых лет после строительства идет активная эмиссия газов и частиц из строительных материалов. Жизнедеятельность человека, домашние животные, почвенный газ радон -факторы, ухудшающие качество воздуха. Не удаляемый из помещений загрязненный и влажный воздух проникает в конструкции, вызывая рост грибков и плесени.

Чтобы дом оставался здоровым, он должен «дышать», создавая благоприятные условия для людей, живущих в нём. С годами такой дом не потеряет своей стоимости.

В соответствии с санитарными нормами, воздух в доме должен полностью замещаться каждые два часа. Это достижимо только с помощью правильно рассчитанной и выполненной принудительной вентиляции.

Грамотная вентиляция дома предполагает создание в доме пониженного давления. Если в доме создано пониженное давление по отношению к окружающей среде, то стены и перекрытия подсасывают свежий воздух и конструкции вентилируются и просушиваются. В стенах не заводится грибок и плесень.

Пониженное давления в доме достигается только принудительной вентиляцией с использованием вытяжного электровентилятора или рекуператора. Принудительная вентиляция позволяет направить в доме воздушные потоки так, чтобы воздух из жилых и спальных комнат перетекал в помещения с загрязненным и сырым воздухом и оттуда выводился наружу. При такой организации воздух туалета, кухни, ванной, кладовых не будет распространяться в жилые комнаты. Для этого вытяжные вентили устанавливают в потолке помещений с сырым и грязным воздухом и с помощью воздуховодов выводят на электровентилятор или рекуператор. В результате в помещениях с вытяжными вентилями создается самое низкое в доме давление.

В доме обязательно должен быть приток свежего воздуха. Приток организуют только в жилые и спальные комнаты. Из этих комнат не делают вытяжку.

Классификация систем вентиляции

По назначению: приточная, вытяжная и приточно-вытяжная система вентиляции.

По способу перемещения воздуха: естественная (гравитационная) или искусственная (с механическим побуждением), гибридная система вентиляции.

По зоне обслуживания: местная или общеобменная система вентиляции.

По конструктивному исполнению: канальные/бесканальные.

Приточная вентиляция служит для подачи свежего воздуха в помещения. При необходимости, подаваемый воздух нагревается и очищается от пыли.

Вытяжная вентиляция, напротив, удаляет из помещения загрязненный или нагретый воздух. Обычно в помещении устанавливается как приточная, так и вытяжная вентиляция. При этом их производительность должна быть сбалансирована, иначе в помещении будет образовываться недостаточное или избыточное давление, что приведет к неприятному эффекту «хлопающих дверей». Для устройства приточно-вытяжной вентиляции могут использоваться как наборные, так и моноблочные вентиляционные системы.

Естественная вентиляция создается без применения электрооборудования (вентиляторов, электродвигателей) и происходит вследствие естественных факторов — разности температур воздуха, изменения давления в зависимости от высоты, ветрового давления. Достоинствами естественных систем являются дешевизна устройства вентиляции, простота монтажа и надежность, вызванная отсутствием электрооборудования и движущихся частей. Благодаря этому, такие системы широко применяется при строительстве типового жилья и представляют собой вертикальные вентиляционные короба, расположенные в типовом жилье, как правило, в зоне кухни или коридора. Обратной стороной дешевизны естественных систем вентиляции является зависимость их эффективности от внешних факторов – температуры воздуха, направления и скорости ветра, качества исполнения каналов и т.д. Кроме этого, такие системы в принципе нерегулируемы и с их помощью не удается решить многие задачи в области вентиляции.

Гибридная вентиляция представляет собой естественную вытяжную вентиляцию с механическим или иным побуждением. Использует вентиляторы, эжекторы/дефлекторы, подогреватели каналов, флюгарки, решетки. Большую часть времени гибридная вентиляция работает, как естественная, побуждение включается лишь в моменты пиковых нагрузок или при отсутствии тяги в канале.

Искусственная или механическая вентиляция применяется там, где недостаточно естественной. В механических системах используется оборудование и приборы (вентиляторы, фильтры, воздухонагреватели и т.д.), позволяющие перемещать, очищать и нагревать воздух. Такие системы вентиляции могут удалять или подавать воздух в вентилируемые помещения независимо от условий окружающей среды. На практике, в квартирах и офисах необходимо использовать именно искусственную или гибридную систему вентиляции, поскольку только она может гарантировать создание комфортных условий.

Местная вентиляция предназначена для подачи свежего воздуха на определенные места (местная приточная вентиляция) или для удаления загрязненного воздуха от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция). Местную вытяжную вентиляцию применяют, когда места выделения вредностей локализованы и можно не допустить их распространения по всему помещению. В этих случаях местная вентиляция достаточно эффективна и сравнительно недорога. Местная вентиляция используется, преимущественно, на производстве. В бытовых же условиях применяется общеобменная вентиляция. Исключением являются кухонные вытяжки, которые представляют собой местную вытяжную вентиляцию.

Общеобменная вентиляция, в отличие от местной, предназначена для осуществления вентиляции во всем помещении. Общеобменная вентиляция так же может быть приточной и вытяжной. Приточную общеобменную вентиляцию, как правило, необходимо выполнять с подогревом и фильтрацией приточного воздуха. Поэтому такая вентиляция должна быть механической (искусственной).

к статье Создание микроклимата. Системы вентиляции. Осушение и увлажнение воздуха.

Создание микроклимата. Системы вентиляции. Осушение и увлажнение воздуха.

≋ Как правильно обустроить механическую вентиляцию • Польза и экономичность рекуперации.

Офисное помещение или производственный объект требует качественного вентилирования воздуха. Простая установка кондиционера или естественный приток свежего воздуха с окна, не всегда спасают ситуацию. Единственным ответом на этот вызов остается установка механической принудительной вентиляции. В некоторых зданиях используют смешанную схему механическо-естественной вентиляции.

Естественная вентиляция помещений эффективна для небольших помещений или одноэтажных домов. Совершенно по-другому приходится решать проблему вентилирования в коттеджах с несколькими этажами (включая подвально-цокольный) или для обеспечения наличия свежего воздуха в промышленном, складском, многоуровневом офисном помещении.

Плюсы механической вентиляции

Механическая вентиляция позволяет решить сразу три основные проблемы, которые возникают во время эксплуатации закрытого помещения для коммерции или для частного дома:

  • очистка воздуха для создания комфортной среды и повышения эффективности работы;
  • выполнение необходимых санитарных норм и правил;
  • повышение безопасности эксплуатации здания и оборудования.

Есть и еще один немаловажный плюс – экономичность. Система естественной вентиляции в жаркую погоду пропускает в помещение избыточно нагретый и влажный воздух. В холодное время года – переохлажденный. Механическая вентиляция точно регулирует температуру воздуха и позволяет не тратить энергоресурсы впустую.

Механическое вентилирование стремятся централизовать, объединить с кондиционерами и прочими элементами климатической техники. Эта централизация снижает энергозатратность и повышает эффективность использования вентиляционных систем.

Каждому помещению – своя вентиляция

На практике применяют три варианта вентилирования с помощью механических устройств. Типы вентиляции отличаются способом их работы:

  • приточная, нагнетает воздух внутрь помещения;
  • вытяжная выталкивает воздушную массу из помещения;
  • комплексная, которая использует элементы притока и выталкивания воздушных масс.

Какую установить систему в каждом конкретном помещении должен определить специалист, во время проектирования. Самой мощной является приточно-вытяжная, комплексная схема работы механической вентиляции.

Схема работы механической вентиляции принципиально не отличается, несмотря на наличие трех разновидностей. Есть несколько обязательных элементов: вентилятор для вытяжки или нагнетания, воздухопроводы, внешние элементы передачи и забора воздуха.

Упрощенная схема, которая объединяет несколько элементов вентиляционной системы, снижает стоимость оборудования. Эта простая схема работы делает вентиляцию более доступной, как для коммерческой эксплуатации в малом бизнесе, так и для частного дома.

Обычно для такой механической вентиляции используют особую разновидность устройств – канальные вентиляторы. Они особенно эффективны, если необходимо оснастить механической вентиляцией отдельную комнату, например, кухню, ванную, мастерскую. Простое в обслуживании и монтаже оборудование поставляется в собранном виде, готовом к установке непосредственно в вентиляционный канал или в оголовок приемной части канала.

Рекуперация – энергоэффективность с хорошей окупаемостью

Для повышения эффективности работы вентиляционной системы в приточно-вытяжных вариантах механической вентиляции активно используются рекуператоры. Промышленный и бытовой рекуператор воздуха работают по одному и тому же принципу – использование энергии, которая есть в холодном и теплом воздухе помещения. Это теплообменник, через который протекают два потока воздуха, и происходит обмен этой энергией. Экономия при рекуперации обычно достигает 50% от выбрасываемого наружу без переработки, воздушного потока. В некоторых установках она может достигать больших показателей при правильной установке и настройке оборудования.

Экономичность эксплуатации

В системах механической вентиляции, особенно в приточной и комплексной, используются фильтры. Снижение влажности воздушной массы может проводиться кондиционерами или самими вентилирующими устройствами.

Подготовленная воздушная смесь создает комфортную обстановку частного и рабочего помещения. Естественная вентиляция это подача воздуха снаружи без предварительного смешивания или обработки. Таким образом, несмотря на свою невысокую стоимость, естественная вентиляция проигрывает механической в эффективности.

Единственным прямым преимуществом естественного вентилирования остается полное отсутствие потребления электроэнергии. Однако это преимущество практически сводится к нулю, при сравнении с минимальным потреблением ресурсов современными системами механической вентиляции.

Механическая вентиляция

Что такое механический вентилятор?

Механический вентилятор — это аппарат, который помогает пациенту дышать (вентилировать), когда он переносит операцию или не может дышать самостоятельно из-за тяжелого заболевания. Пациент подключен к аппарату искусственной вентиляции легких с помощью полой трубки (искусственного дыхательного пути), которая проходит у него во рту и спускается в основной дыхательный путь или трахею. Они остаются на аппарате ИВЛ до тех пор, пока не станут достаточно хорошо, чтобы дышать самостоятельно.

Почему мы используем механические вентиляторы?

Механический вентилятор используется для уменьшения работы дыхания до тех пор, пока состояние пациента не улучшится настолько, что он больше не понадобится. Аппарат обеспечивает поступление в организм достаточного количества кислорода и удаление углекислого газа. Это необходимо, когда определенные заболевания препятствуют нормальному дыханию.

Каковы преимущества механической вентиляции легких?

Основные преимущества механической вентиляции:

  • Пациенту не нужно так много работать, чтобы дышать — его дыхательные мышцы отдыхают.
  • Пациенту нужно время на восстановление в надежде, что дыхание снова станет нормальным.
  • Помогает пациенту получать достаточное количество кислорода и выводит углекислый газ.
  • Сохраняет стабильные дыхательные пути и предотвращает травмы от аспирации.

Важно отметить, что искусственная вентиляция легких не излечивает пациента. Скорее, это дает пациенту шанс быть стабильным, пока лекарства и лечение помогают ему выздороветь.

Каковы риски механической вентиляции легких?

Основной риск искусственной вентиляции легких — это инфекция, поскольку искусственный дыхательный путь (дыхательная трубка) может позволить микробам проникнуть в легкие.Этот риск заражения увеличивается по мере необходимости более длительной механической вентиляции и достигает максимума примерно через две недели. Другой риск — повреждение легких, вызванное либо чрезмерным раздувом, либо повторяющимся открытием и схлопыванием небольших воздушных мешочков (Ialveoli) легких. Иногда пациентов невозможно отлучить от аппарата ИВЛ, и им может потребоваться длительная поддержка. Когда это происходит, трубка удаляется изо рта и заменяется на более мелкие дыхательные пути в шее. Это называется трахеостомией. Использование аппарата ИВЛ может продлить процесс смерти, если считается, что выздоровление пациента маловероятно.

Какие процедуры могут помочь пациенту с искусственным дыханием, подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких?

  • Отсасывание: Это процедура, при которой катетер (тонкая полая трубка) вводится в дыхательную трубку, чтобы помочь удалить выделения (слизь). Эта процедура может вызвать у пациента кашель или рвоту, и на нее может быть неудобно смотреть. Кроме того, во время всасывания в выделениях может появиться кровавый оттенок. Важно понимать, что это жизненно важная процедура для очистки дыхательных путей от выделений.
  • Лекарства в аэрозольной форме (спреи): Пациенту могут потребоваться лекарства, которые вводятся через дыхательную трубку. Эти лекарства могут быть нацелены на дыхательные пути или легкие и могут быть более эффективными при доставке таким образом.
  • Бронхоскопия : В этой процедуре врач вводит небольшой светильник с камерой в дыхательные пути пациента через дыхательную трубку. Это очень эффективный инструмент для проверки дыхательных путей в легких. Иногда врач берет образцы слизи или ткани, чтобы направлять терапию пациента.

Как долго пациент остается подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких?

Основное назначение аппарата ИВЛ — дать пациенту время на выздоровление. Обычно, как только пациент может самостоятельно дышать, его отключают от аппарата искусственной вентиляции легких.

Лица, осуществляющие уход, проведут серию тестов, чтобы проверить способность пациента дышать самостоятельно. Когда причина проблемы с дыханием устранена и становится очевидным, что пациент может эффективно дышать самостоятельно, их снимают с аппарата ИВЛ.

Кто ухаживает за пациентом на аппарате искусственной вентиляции легких?

  • Врач: Врач, как правило, анестезиолог, пульмонолог или реаниматолог (терапевт). Эти врачи прошли специальную подготовку в области искусственной и научной вентиляции легких и ежедневно заботятся о таких пациентах.
  • Практикующая медсестра: Практикующая медсестра помогает врачу оценивать состояние пациента и составлять заказы на терапию.Практикующие медсестры в отделениях интенсивной терапии проходят специальную подготовку по уходу за пациентами, подключенными к аппаратам искусственной вентиляции легких.
  • Дипломированная медсестра: Дипломированные медсестры, ухаживающие за пациентами на ИВЛ, прошли специальную подготовку по уходу за этими пациентами.
  • Респираторный терапевт: Респираторный терапевт обучен оценке, лечению и уходу за пациентами с респираторными (дыхательными) заболеваниями и пациентами с искусственными дыхательными путями, подключенными к аппаратам искусственной вентиляции легких.
  • Сотрудник по уходу за пациентом: Сотрудник по уходу за пациентом обучен уходу за пациентами в условиях интенсивной терапии.

% PDF-1.4 % 232 0 объект > эндобдж xref 232 84 0000000016 00000 н. 0000002611 00000 н. 0000002770 00000 н. 0000004128 00000 н. 0000004163 00000 п. 0000004316 00000 н. 0000004466 00000 н. 0000004719 00000 н. 0000005247 00000 н. 0000005756 00000 н. 0000005998 00000 н. 0000006259 00000 н. 0000006309 00000 н. 0000006359 00000 н. 0000006473 00000 н. 0000006823 00000 н. 0000022323 00000 п. 0000022463 00000 п. 0000023069 00000 п. 0000023316 00000 п. 0000023428 00000 п. 0000023455 00000 п. 0000023954 00000 п. 0000024540 00000 п. 0000024567 00000 п. 0000024698 00000 п. 0000025012 00000 п. 0000040405 00000 п. 0000040773 00000 п. 0000053553 00000 п. 0000065347 00000 п. 0000079939 00000 н. 0000096704 00000 п. 0000111226 00000 н. 0000125913 00000 н. 0000126096 00000 н. 0000126343 00000 п. 0000139415 00000 н. 0000142251 00000 н. 0000142337 00000 н. 0000150195 00000 н. 0000150265 00000 н. 0000150633 00000 н. 0000164072 00000 н. 0000164333 00000 н. 0000173660 00000 н. 0000173764 00000 н. 0000173833 00000 н. 0000173903 00000 н. 0000173981 00000 н. 0000174147 00000 н. 0000174264 00000 н. 0000175448 00000 н. 0000175745 00000 н. 0000176101 00000 п. 0000185225 00000 н. 0000185264 00000 н. 0000186316 00000 н. 0000186355 00000 н. 0000186601 00000 н. 0000186949 00000 н. 0000187290 00000 н. 0000187436 00000 н. 0000187585 00000 н. 0000187979 00000 н. 0000188372 00000 н. 0000188493 00000 н. 0000188642 00000 н. 0000188848 00000 н. 0000189054 00000 н. 0000189270 00000 н. 0000189849 00000 н. 00001 00000 н. 0000191009 00000 н. 0000192184 00000 н. 0000192390 00000 н. 0000192599 00000 н. 0000192808 00000 н. 0000193023 00000 н. 0000193236 00000 н. 0000193444 00000 н. 0000193655 00000 н. 0000002432 00000 н. 0000001976 00000 н. трейлер ] / Назад 289945 / XRefStm 2432 >> startxref 0 %% EOF 315 0 объект > поток hb«b`b`c` Ab,? F

Что такое вентилятор? Использование, типы и их роль в COVID-19

Аппарат ИВЛ — это устройство, которое поддерживает или берет на себя процесс дыхания, нагнетая воздух в легкие.Людям, которые остаются в отделениях интенсивной терапии (ОИТ), может потребоваться поддержка аппарата искусственной вентиляции легких. Сюда входят люди с тяжелыми симптомами COVID-19.

До того, как COVID-19 превратился в пандемию, необходимость в вентиляции была одной из наиболее частых причин, по которым люди получали лечение в отделениях интенсивной терапии. С тех пор спрос на вентиляторы увеличился.

В этой статье мы рассмотрим, что такое аппараты ИВЛ, причины, по которым они нужны людям, различные типы и процесс восстановления.

Аппарат ИВЛ — это устройство, которое поддерживает или воссоздает процесс дыхания, нагнетая воздух в легкие.Иногда люди называют его вентиляционным или дыхательным аппаратом.

Врачи используют аппараты ИВЛ, если человек не может дышать самостоятельно. Это может быть связано с тем, что они проходят общую анестезию или страдают заболеванием, которое влияет на их дыхание.

Существуют разные типы аппаратов ИВЛ, каждый из которых обеспечивает различный уровень поддержки. Тип, который использует врач, будет зависеть от состояния человека.

Вентиляторы играют важную роль в спасении жизней как в больницах, так и в машинах скорой помощи.Люди, которым требуется длительная вентиляция, также могут использовать их дома.

Людям требуется вентиляция легких при дыхательной недостаточности. Когда это происходит, человек не может получать достаточно кислорода и не может хорошо выводить углекислый газ. Это может быть опасное для жизни состояние.

Существует множество травм и состояний, которые могут вызвать дыхательную недостаточность, в том числе:

Некоторые люди с COVID-19 испытывают серьезное затруднение дыхания или заболевают ОРДС. Однако это происходит только у людей, которые заболели в критическом состоянии, что составляет около 5% всех подтвержденных случаев COVID-19.

Кроме того, врачи также используют аппараты ИВЛ для людей, которые перенесли операцию и не смогут самостоятельно дышать из-за анестезии.

Есть несколько способов получить поддержку аппарата ИВЛ. К ним относятся:

  • аппараты ИВЛ для лицевой маски
  • механические аппараты ИВЛ
  • ручные реанимационные пакеты
  • вентиляторы для трахеостомии

Аппараты ИВЛ для лицевых масок неинвазивны, в то время как механические и трахеостомические аппараты ИВЛ являются инвазивными и работают через трубки, которые врач вставляет в горло.Это называется интубацией.

Некоторым для стабилизации состояния может быть достаточно вентилятора с лицевой маской. Людям, которые физически затрудняются дышать самостоятельно, может потребоваться искусственная вентиляция легких.

Ниже мы рассмотрим каждый тип вентилятора и принцип его работы.

Вентилятор маски для лица

Вентилятор маски для лица — это неинвазивный метод поддержания дыхания человека и уровня кислорода. Чтобы использовать его, человек носит маску, которая надевается на нос и рот, в то время как воздух вдувается в его дыхательные пути и легкие.

Люди с COVID-19 могут использовать аппарат искусственной вентиляции лёгких, если у них затрудненное дыхание или недостаточный уровень кислорода.

Устройства постоянного положительного и двустороннего положительного давления в дыхательных путях также работают через лицевую маску. Люди часто используют их при хронических состояниях, таких как хроническая обструктивная болезнь легких, но некоторые врачи могут также использовать их для людей с COVID-19.

Механический вентилятор

Механический вентилятор — это оборудование, которое полностью берет на себя процесс дыхания.Врачи используют их, когда человек не может дышать самостоятельно.

Механические вентиляторы работают через трубку в горле человека, нагнетая воздух в легкие и отводя углекислый газ. Блок вентилятора регулирует давление, влажность и температуру воздуха. Это позволяет медицинским работникам контролировать дыхание человека и уровень кислорода.

Людям с COVID-19 может потребоваться искусственная вентиляция легких, если они тяжело больны.

Ручные мешки для реанимации

Ручные мешки для реанимации — это части оборудования, которые позволяют людям управлять потоком воздуха в аппарате ИВЛ руками.Эти устройства состоят из пустого мешка или «мочевого пузыря», который человек сжимает, чтобы нагнетать воздух в легкие.

Человек может прикрепить одно из этих устройств к аппарату ИВЛ лицевой маски или, если они интубированы, врач может прикрепить одно из этих устройств к трубке в горле.

Это может быть полезно в качестве временного решения, если человеку, пользующемуся аппаратом ИВЛ, необходимо прекратить его использование. Например, при отключении электричества человек может использовать сумку с ручным реанимационным аппаратом, ожидая возобновления подачи электроэнергии.

Вентилятор для трахеостомии

Людям, перенесшим трахеостомию, требуется другой тип вентилятора.

Трахеостомия — это процедура, при которой врач создает отверстие в дыхательном горле и вставляет трубку, которая позволяет воздуху входить и выходить. Это позволяет человеку дышать, не используя нос или рот.

Люди, перенесшие трахеостомию, также могут получить поддержку аппарата ИВЛ через это отверстие. Вместо того, чтобы вводить аппарат искусственной вентиляции легких через рот, врачи вставляют его прямо в дыхательное горло.

Как и многие другие медицинские процедуры, вентиляция сопряжена с некоторыми рисками, особенно механическая вентиляция. Чем дольше человеку требуется искусственная вентиляция легких, тем выше риски.

Возможные осложнения при использовании аппарата ИВЛ включают:

  • ателектаз, который возникает, когда легкие не расширяются полностью, уменьшая количество кислорода, попадающего в кровоток
  • при аспирации или вдыхании посторонних веществ в дыхательные пути (например, слюны)
  • Повреждение легких, которое может произойти в результате высокого давления воздуха или высокого уровня кислорода
  • Отек легких, который возникает, когда жидкость накапливается внутри воздушных мешочков в легких
  • Пневмоторакс, который включает утечку воздуха из легких в пространство рядом с ними, вызывая боль, одышку и — в некоторых случаях — коллапс легких
  • Инфекции, которые могут включать инфекции носовых пазух и, иногда, пневмонию
  • Обструкция дыхательных путей
  • в результате долговременное повреждение голосовых связок интубации
  • тромбы или пролежни в результате длительного лежания в одном положении
  • мышечная слабость, если человек остается на av entilator в течение длительного времени
  • делирий, который может привести к психологической травме или посттравматическому стрессовому расстройству

Медицинские работники, лечащие людей с COVID-19, имеют повышенный риск контакта с вызывающим его вирусом — SARS-CoV -2 — при интубации.

Врачи и медсестры могут принять меры для снижения вероятности этих осложнений. Эти шаги включают:

  • тщательное наблюдение за людьми на аппаратах ИВЛ на предмет признаков осложнений
  • регулировка давления воздуха и уровней кислорода в соответствии с нормальным уровнем пациента
  • использование средств индивидуальной защиты для защиты от вирусов и предотвращения их распространения среди других
  • лечение бактериальные инфекции с применением антибиотиков
  • обеспечение физической и легочной реабилитации пациентов после выхода из интенсивной терапии

Когда человек кажется готовым отказаться от аппарата искусственной вентиляции легких, врачи сначала должны убедиться, что он может дышать самостоятельно.Они делают это через отлучение от груди, которое включает постепенное снятие опоры вентилятора.

Во время отлучения от груди медицинский работник медленно уменьшает количество воздуха, которое вентилятор выталкивает в дыхательные пути.

Когда уровень поддержки достаточно низкий, врач попробует выполнить пробу самопроизвольного дыхания, которая определяет, может ли человек дышать с небольшой поддержкой или без нее. Если испытание прошло успешно, врач удалит дыхательную трубку.

Многие люди, которые используют аппараты ИВЛ в течение короткого периода, могут дышать самостоятельно, когда врачи впервые пытаются отлучить их от груди.В этих случаях врачи могут сразу отключить аппарат ИВЛ.

Однако другим требуется более постепенное отлучение от груди. Это особенно верно, если человек долгое время получал поддержку с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, поскольку мышцы, которые он обычно использовал для дыхания, могли ослабнуть, если они не используются регулярно.

После прекращения вентиляции человек может заметить, что его горло кажется сухим и дискомфортным, или что его голос несколько охрип. Это нормально и часто со временем улучшается.

Однако, если у человека возникают какие-либо затруднения с дыханием после отлучения от груди или если он испытывает стойкую охриплость голоса, он должен сообщить об этом своему врачу.

Если человеку требуется респираторная помощь от аппарата ИВЛ, но его легкие не справляются с этим, врач может порекомендовать аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации. Это обеспечивает респираторную поддержку путем закачки кислорода непосредственно в кровь.

Вентиляторы — это устройства, которые поддерживают дыхание человека, если он страдает дыхательной недостаточностью.Существуют разные типы аппаратов ИВЛ, включая неинвазивные и инвазивные, которые обеспечивают разную степень поддержки. Спрос на аппараты ИВЛ увеличился из-за COVID-19.

Восстановление после вентиляции может занять некоторое время. Серьезное заболевание может повлиять на психическое и физическое здоровье. Люди, испытывающие стойкие симптомы после прекращения поддержки аппарата искусственной вентиляции легких, должны поговорить со своим врачом.

Вентилятор / опора вентилятора | NHLBI, NIH

Вентиляторы — это аппараты, которые нагнетают воздух — или воздух с дополнительным кислородом — в ваши дыхательные пути и легкие.Дыхательные пути — это трубы, по которым при вдохе в легкие поступает насыщенный кислородом воздух. Они также выводят углекислый газ (отработанный газ) из легких при выдохе.

Чтобы узнать больше о дыхательных путях и легких, посетите тему «Как работают легкие».

Вентилятор

Аппарат искусственной вентиляции легких использует давление, чтобы вдувать воздух — или воздух с дополнительным кислородом — в легкие. Это давление известно как положительное давление. Обычно вы выдыхаете воздух самостоятельно, но иногда аппарат ИВЛ делает это и за вас.

Аппарат ИВЛ можно настроить так, чтобы он «дышал» определенное количество раз в минуту. Иногда его настраивают так, что аппарат нагнетает воздух в легкие только тогда, когда вам это нужно, чтобы помочь вам дышать.

Перед тем, как ваша медицинская бригада подключит вас к аппарату искусственной вентиляции легких, они могут дать вам:

  • Кислород через маску
  • Лекарства, вызывающие сонливость и избавляющие от боли
  • Жидкости и другие лекарства через вашу вену (IV), чтобы поддерживать приток богатой кислородом крови к вашим органам.

Есть два способа получить воздух из аппарата ИВЛ в легкие. Вы можете носить маску или вам может понадобиться дыхательная трубка.

Вентиляция с лицевой маской

Вы можете носить маску для лица, чтобы воздух из аппарата ИВЛ попадал в легкие. Это называется неинвазивной вентиляцией. Маска для лица плотно прилегает к носу и рту, чтобы помочь вам дышать. Ваш врач может порекомендовать этот метод, если ваши проблемы с дыханием еще не настолько серьезны, чтобы вам потребовалась дыхательная трубка или чтобы помочь вам привыкнуть к самостоятельному дыханию после удаления дыхательной трубки.

У этого типа вентиляции есть некоторые преимущества.

  • Может быть удобнее дыхательной трубки.
  • Позволяет кашлять.
  • Вы можете говорить и глотать.
  • Возможно, вам понадобится меньше седативных и обезболивающих.
    Он снижает некоторые риски, такие как пневмония, которые связаны с дыхательной трубкой.

Вентиляция с дыхательной трубкой

В более серьезных случаях или когда неинвазивной вентиляции недостаточно, вам может потребоваться инвазивная вентиляция.Здесь дыхательная трубка помещается в вашу трахею, а дыхательная трубка (также называемая эндотрахеальной трубкой) соединяется с вентилятором, который нагнетает воздух прямо в ваши дыхательные пути. Процесс введения трубки в трахею называется интубацией.

Обычно дыхательная трубка вставляется в нос или рот. Затем трубка вводится в горло и дыхательное горло. Эндотрахеальная трубка удерживается на месте с помощью ленты или ремня, который надевается на голову.

При хирургическом вмешательстве эта процедура проводится в операционной после того, как вам вводят седативные препараты (вводят лекарство от сна).В экстренных случаях за пределами операционной вам дадут лекарство, которое заставит вас уснуть и предотвратит боль и дискомфорт, возникающие при установке дыхательной трубки.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше об этом процессе.

На этой анимации показано, как работает интубация. Врачи с помощью специального инструмента направляют эндотрахеальную трубку через рот в дыхательные пути. Medical Animation Copyright © 2020 Nucleus Medical Media, Все права защищены.

Если вам нужно находиться на ИВЛ в течение длительного времени, дыхательная трубка будет введена в ваши дыхательные пути через трахеостому. Ваш врач хирургическим путем проделает отверстие в передней части шеи и в трахее. Трубка, которая вводится в отверстие, называется «трахеостомической» или «трахеотомической» трубкой. Процедура трахеостомии обычно проводится в операционной или отделении интенсивной терапии.Ваш врач будет использовать анестезию, чтобы вы не проснулись и не почувствовали боли. Трубка удерживается на месте ремнями, которые обвивают вашу шею.

Оба типа дыхательных трубок проходят через голосовые связки. Вы не можете разговаривать с эндотрахеальной трубкой, и будет трудно разговаривать с трахеальной трубкой, если у нее нет специального приспособления для речевого клапана. По большей части эндотрахеальные трубки используются для людей, которые находятся на искусственной вентиляции легких в течение более коротких периодов времени. Если вам необходимо находиться на ИВЛ в течение более длительного времени, ваш врач может заменить эндотрахеальную трубку на трахеальную трубку, которая более удобна для людей, которые бодрствуют.

Механическая вентиляция | Реанимационная медицина | JAMA

Поддержка дыхания (дыхание) с помощью устройств, известная как механическая вентиляция . Механическая вентиляция, обеспечиваемая аппаратами ИВЛ, обычно используется, когда у людей общая анестезия (потеря сознания) для операций, для тяжелобольных, находящихся в отделениях интенсивной терапии (ОИТ), и амбулаторно для некоторых людей, которые не могут дышать самостоятельно.Количество кислорода (максимум до 100% кислорода) можно отрегулировать в соответствии с потребностями пациента. Объем дыхания на вдох ( дыхательный объем ) и количество вдохов в минуту также можно регулировать. Рентген грудной клетки, газов артериальной крови, (образцы крови, измеряющие содержание кислорода и углекислого газа) и постоянное наблюдение (включая прослушивание легких и ощущение пульса) за пациентом помогают врачам и медсестрам в уходе за ним. лицам, которым необходима искусственная вентиляция легких.Для обеспечения искусственной вентиляции легких эндотрахеальную трубку необходимо ввести в трахею пациента изо рта или носа. Процедура, известная как интубация , чаще всего выполняется после введения седативных препаратов или, в случае общей анестезии, после введения лекарств, вызывающих потерю сознания для обеспечения комфорта пациента. В экстренных ситуациях (например, при остановке сердца или во время сердечно-легочной реанимации [СЛР]) интубация может потребоваться как часть мер жизнеобеспечения.В выпуске JAMA от 3 марта 2010 г. есть статья о механической вентиляции легких.

Риски ИВЛ

  • Инфекция, включая пневмонию, инфекцию носовых пазух и сепсис (инфекция кровотока), может возникнуть в любой момент, когда естественные барьеры организма нарушены.Принимаются меры для защиты пациентов, которые должны оставаться на интубации и на аппаратах искусственной вентиляции легких, чтобы снизить их шансы на инфекцию, особенно пневмонию, связанную с аппаратом искусственной вентиляции легких.

  • Длительная интубация может вызвать повреждение трахеи, губ, языка, зубов и голосовых связок. Тщательные меры, принимаемые специалистами интенсивной терапии, помогают снизить этот риск. В некоторых случаях может быть предложена трахеостомия (хирургически установленная дыхательная трубка через разрез на шее) для улучшения ухода за человеком, когда интубация требуется в течение более длительного периода времени.

  • Вентиляторы, как и все другие механические устройства, могут выйти из строя. В машины встроены сложные системы сигнализации и проверки, чтобы предотвратить повреждение.

Общие причины ИВЛ

  • Обычное, краткосрочное использование во время общей анестезии для хирургических процедур

  • Дыхательная недостаточность из-за пневмонии, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ — хронический бронхит, эмфизема), острого приступа астмы, острого респираторного дистресс-синдрома или тяжелых вирусных инфекций (например, вирус Западного Нила или грипп)

  • Тяжелая болезнь сердца

  • Неврологические заболевания, препятствующие нормальному дыханию

  • Сепсис и полиорганная системная недостаточность

Чтобы найти эту и предыдущие страницы пациентов JAMA, перейдите в указатель страниц пациента на веб-сайте JAMA по адресу http: // www.jama.com. Многие из них доступны на английском и испанском языках. Страничка для пациентов об отделениях интенсивной терапии была опубликована в номере от 25 марта 2009 г .; один о пневмонии, связанной с вентилятором, был опубликован в номере от 20 августа 2008 г .; один, посвященный легочным осложнениям после операции, был опубликован в номере от 14 октября 2009 г .; один о ХОБЛ был опубликован в номере от 26 ноября 2008 г .; и один о сепсисе был опубликован в номере от 24 февраля 2010 года.

Источники: Национальный институт сердца, легких и крови; Американская ассоциация легких; Общество интенсивной терапии; Американское общество анестезиологов

Страница пациента JAMA является государственной службой JAMA .Информация и рекомендации, представленные на этой странице, в большинстве случаев подходят, но не заменяют медицинский диагноз. Для получения конкретной информации о вашем личном состоянии здоровья, JAMA предлагает вам проконсультироваться с врачом. Врачи и другие медицинские работники могут делать некоммерческие фотокопии этой страницы для передачи пациентам. Чтобы приобрести массовые репринты, звоните по телефону 312 / 464-0776.

ТЕМА: КРИТИЧЕСКАЯ ЗАБОТА

Нейроконтроль ИВЛ при дыхательной недостаточности

  • 1

    Тобин М.J. & Fahey, P.J. в книге Принципы и практика механической вентиляции (изд. Тобин, М.Дж.) 1149–1162 (McGraw-Hill, New York, 1994).

    Google Scholar

  • 2

    Kilburn, K.H. Шок, судороги и кома с алкалозом при ИВЛ. Ann. Междунар. Мед . 65 , 977–984 (1966).

    CAS Статья Google Scholar

  • 3

    Эйрес, С.M. & Grace, W.J. Несоответствующая вентиляция и гипоксемия как причины сердечных аритмий. Контроль аритмий без антиаритмических препаратов. Am. J. Med . 46 , 495–505 (1969).

    CAS Статья Google Scholar

  • 4

    Аргов З. и Масталья Ф.Л. Нарушения нервно-мышечной передачи, вызванные лекарствами. N. Engl. J. Med . 301 , 409–413 (1979).

    CAS Статья Google Scholar

  • 5

    Ле Бурдель, Г. и др. . Влияние механической вентиляции на сократительные свойства диафрагмы у крыс. Am. J. Respir. Крит. Медицинское обслуживание . 149 , 1539–1544 (1994).

    Google Scholar

  • 6

    Nava, S. et al. Респираторный ответ и инспираторное усилие во время вентиляции с поддержкой давлением у пациентов с ХОБЛ. Внутр. Care Med. 21 , 871–879 (1995).

    CAS Статья Google Scholar

  • 7

    Леунг, П., Джубран, А. и Тобин, М.Дж. Сравнение режимов вспомогательной ИВЛ по запуску, усилию пациента и одышке. Am. J. Respir. Крит. Медицинское обслуживание . 155 , 1940–1948 (1997).

    CAS Статья Google Scholar

  • 8

    Beck, J., Sinderby, C., Lindström, L. & Grassino, A. Влияние объема легких на силу сигнала ЭМГ диафрагмы во время произвольных сокращений. J. Appl. Physiol . 85 , 1123–1134 (1998).

    CAS Статья Google Scholar

  • 9

    Синдерби, К., Бек, Дж., Вайнберг, Дж., Спахия, Дж. И Грассино, А. Добровольная активация диафрагмы человека при здоровье и болезни. J. Appl. Physiol . 85 , 2146–2158 (1998).

    CAS Статья Google Scholar

  • 10

    Brochard, L., Rua, F., Lorino, H., Lemaire, F. & Harf, A.Поддержка давления на вдохе компенсирует дополнительную работу дыхания, вызванную эндотрахеальной трубкой. Анестезиология 75 , 739–745 (1991).

    CAS Статья Google Scholar

  • 11

    Бернштейн, Г. и др. . Время отклика и надежность трех неонатальных пациентов, запускаемых аппаратами ИВЛ. Am. Rev. Res. Dis . 148 , 358–364 (1993).

    CAS Статья Google Scholar

  • 12

    Конюков, Ю.А. и др. . Влияние различных систем запуска и внешнего ПДКВ на пусковую способность аппарата ИВЛ. Внутр. Медицинское обслуживание . 22 , 363–368 (1996).

    CAS Статья Google Scholar

  • 13

    Remmers, J.E. & Gautier, H. Сервоприводной респиратор, созданный на основе вентилятора положительного давления. J. Appl. Physiol . 41 , 252–255 (1976).

    CAS Статья Google Scholar

  • 14

    Лоренко, Р.В., Черняк Н.С., Мальм Дж.Р., Фишман А.П. Нервный выброс дыхательных центров при затрудненном дыхании. J. Appl. Physiol . 21 , 527–533 (1966).

    CAS Статья Google Scholar

  • 15

    Sinderby, C., Beck, J., Lindström, L. & Grassino, A. Повышение качества сигнала при записи диафрагмальной ЭМГ в пищеводе. J. Appl. Physiol. 82 , 1370–1377 (1997).

    CAS Статья Google Scholar

  • 16

    Beck, J., Sinderby, C., Lindström, L. & Grassino, A. Влияние расположения биполярного пищеводного электрода на измерения ЭМГ диафрагмы голени человека. J. Appl. Physiol . 81 , 1434–1449 (1996).

    CAS Статья Google Scholar

  • 17

    Петроф, Б., Легар, М., Гольдберг, П., Милич-Эмили, Дж.И Готфрид, С. Постоянное положительное давление в дыхательных путях снижает работу дыхания и одышку во время отлучения от ИВЛ при тяжелой хронической обструктивной болезни легких. Am. Rev. Res. Dis . 141 , 281–288 (1990).

    CAS Статья Google Scholar

  • 18

    Gottfried, S.B. in Thorax 2-е изд. (ред. Руссос, К.) 2471–2500 (Марсель Деккер, Нью-Йорк, 1995).

    Google Scholar

  • 19

    Аппендини, Л. и др. . Физиологические эффекты положительного давления в конце выдоха и поддержки давления маски во время обострений хронической обструктивной болезни легких. Am. J. Respir. Крит. Медицинское обслуживание . 149 , 1069–1076 (1994).

    CAS Статья Google Scholar

  • 20

    Ninane, V., Yernault, J.C. & De Troyer, A. Внутреннее PEEP при хронической обструктивной болезни легких. Роль выдыхательных мышц. Am.Преподобный Респир. Dis . 148 , 1037–1042 (1993).

    CAS Статья Google Scholar

  • 21

    Lessard, M.R., Lofaso, F. & Brochard, L. Активность выдыхательной мышцы увеличивает внутреннее положительное давление в конце выдоха независимо от динамической гиперинфляции у пациентов с механической вентиляцией легких. Am. J. Respir. Крит. Медицинское обслуживание . 151 , 562–569 (1995).

    CAS Статья Google Scholar

  • 22

    Мальтаис, Ф. и др. . Сравнение статических и динамических измерений внутреннего PEEP у пациентов с механической вентиляцией легких. Am. J. Respir. Крит. Медицинское обслуживание . 150 , 1318–1324 (1994).

    CAS Статья Google Scholar

  • 23

    Марини, Дж. Дж. Следует ли использовать ПДКВ при обструкции воздушного потока? Am. Преподобный Респир. Дис. 140 , 1–3 (1998).

    Артикул Google Scholar

  • 24

    Партасарати, С., Джубран, А. и Тобин, М.Дж. Циклическое движение групп мышц вдоха и выдоха при ограничении воздушного потока вентилятором. Am. J. Respir. Крит. Care Med. 158 , 1471–1478 (1998).

    CAS Статья Google Scholar

  • 25

    Раньери, В.М. и др. . Физиологические эффекты положительного давления в конце выдоха у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких во время острой дыхательной недостаточности и контролируемой искусственной вентиляции легких. Am. Преподобный Респир. Dis . 147 , 5–13 (1993).

    CAS Статья Google Scholar

  • 26

    Macklem, P.T. Гиперинфляция. Am. Преподобный Респир. Дис. 129 , 1-2 (1984).

    CAS Статья Google Scholar

  • 27

    Similowski, T., Yan, S., Gauthier, A.P., Macklem, P.T. & Bellemare, F. Сократительные свойства диафрагмы человека во время хронической гиперинфляции. N. Engl. J. Med. 325 , 917–923 (1991).

    CAS Статья Google Scholar

  • 28

    Jardin, F. и др. . Влияние положительного давления в конце выдоха на работу левого желудочка. N. Engl. J. Med . 304 , 387–392 (1981).

    CAS Статья Google Scholar

  • 29

    Юнес, М. Пропорциональная вспомогательная вентиляция, новый подход к вспомогательной вентиляции легких.Теория. Am. Преподобный Респир. Дис. 145 , 114–120 (1992).

    CAS Статья Google Scholar

  • 30

    Марини, Дж. Дж. & Ravenscraft, S.A. Среднее давление в дыхательных путях: физиологические детерминанты и клиническое значение — часть 2: Клинические последствия. Crit. Медицинское обслуживание . 20 , 1604–1616 (1992).

    CAS Статья Google Scholar

  • 31

    Qvist, J., Pontoppidan, H., Wilson, R.S., Lowenstein, E. & Laver, M.B. Гемодинамические реакции на ИВЛ с ПДКВ. Эффект гиперволемии. Анестезиология 42 , 45–55 (1975).

    CAS Статья Google Scholar

  • 32

    Мартин Р.Дж., Карло В.А. и Чатберн Р.Л. в статье Принципы и практика механической вентиляции (ред. Тобин, М.Дж.) 511–528 (МакГроу-Хилл, Нью-Йорк, 1994).

    Google Scholar

  • 33

    Поилка, П.А. И McKhann, C.F. Использование нового аппарата для длительного проведения искусственного дыхания. JAMA 92 , 1658–1660 (1929).

    Артикул Google Scholar

  • Что такое механическая вентиляция? — ZOLL Medical

    Когда пациенту трудно дышать, аппарат ИВЛ помогает ему, регулируя давление в легких.В механической вентиляции обычно используется аппарат, называемый вентилятором, который помогает пациенту дышать, в отличие от ручной вентиляции, в которой используется маска клапана мешка (BVM), которой нужно управлять вручную. Механические аппараты ИВЛ предназначены для непрерывного автоматического дыхания с минимальным вмешательством врачей, медсестер или респираторных терапевтов. Эти машины становятся все более распространенными в домашних условиях, в больницах и доврачебных заведениях. Давайте подробнее рассмотрим, для чего используется механическая вентиляция и как она работает.

    Назначение механической вентиляции

    В клинических условиях механическая вентиляция обеспечивает стабильное состояние пациента, в то время как медицинская бригада лечит его основные заболевания, и ее часто используют для защиты дыхательных путей от легочной аспирации или для коррекции дисбаланса газов в крови. Искусственная вентиляция легких в лечебных целях не применяется. К состояниям здоровья, которые обычно лечат с помощью ИВЛ, относятся:

    • Острая астма тяжелой степени
    • Гипотония
    • Острая травма легких
    • Повреждение легких
    • Апноэ
    • Неврологические болезни

    Чем механическая вентиляция отличается от ручной

    Термины «механическая вентиляция» и «ручная вентиляция» иногда используются как синонимы.Тем не менее, механическая вентиляция правильно относится к использованию специализированного аппарата, называемого вентилятором, в то время как ручная вентиляция подразумевает использование маски клапана мешка (BVM).

    Обычно ручная вентиляция выполняется обученным специалистом, сжимающим BVM для изменения давления воздуха в легком пациента. BVM недорогой по сравнению с вентилятором и не требует электричества для работы, что делает его пригодным для спасателей в самых разных средах и ситуациях. К сожалению, ручная вентиляция подвержена человеческой ошибке, поскольку BVM управляется вручную.

    Чтобы избежать человеческой ошибки, многие больницы и поставщики скорой помощи по возможности используют аппараты ИВЛ. Хотя специалисту по-прежнему необходимо будет оценить дыхание пациента и дать рекомендации относительно настроек аппарата ИВЛ, аппарат обеспечивает гораздо более последовательные средства вентиляции без участия рук. Пациенту, находящемуся на аппарате ИВЛ, по-прежнему требуется постоянный мониторинг и оценка, но в целом эти аппараты помогают медицинскому персоналу больше времени, чтобы сосредоточиться на лечении основного состояния пациента.

    Типы механической вентиляции

    Существует два основных типа механической вентиляции: вентиляция с отрицательным давлением (NPV) и вентиляция с положительным давлением (PPV).

    Вентиляция с отрицательным давлением подвергает грудную клетку воздействию давления ниже атмосферного, что вызывает дыхание путем засасывания воздуха в легкие. NPV в значительной степени не применяется на практике, но все еще имеет несколько нишевых применений (например, подготовка донорского легкого к трансплантации).

    Вентиляция с положительным давлением доставляет либо комнатный воздух, либо газообразный кислород в легкие пациента через трубку и является наиболее распространенной формой вентиляции, используемой сегодня.Есть два типа аппаратов ИВЛ с положительным давлением: инвазивные и неинвазивные.

    Инвазивный вентилятор используется в клинических условиях и вентилирует пациента через эндотрахеальную или трахеостомическую трубку, которая вводится в его дыхательные пути. Неинвазивный вентилятор можно использовать в клинических условиях или дома, чтобы помочь пациентам, которые испытывают такие состояния, как ХОБЛ или апноэ во сне, и использует лицевую маску, носовую маску или шлем для вентиляции пациента. В больницах должны быть доступны оба типа аппаратов ИВЛ.

    Использование механической вентиляции для транспортировки пациентов

    Портативный аппарат ИВЛ идеально подходит для обеспечения устойчивости пациентов во время транспортировки, хотя не все аппараты ИВЛ подходят для этой цели. Состояние пациентов, подключенных к портативному аппарату искусственной вентиляции легких, по-прежнему должно находиться под тщательным наблюдением медицинской бригады.

    Переносные аппараты ИВЛ

    надежны, легки и оснащены батареями, достаточными для обеспечения работы большинства пациентов во время транспортировки.Это упрощает маневрирование в отделении интенсивной терапии или аналогичных клинических условиях, а также делает их подходящими для использования в машинах скорой помощи или на воздушном транспорте.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *