Menu Close

Как обработать грядки осенью: Как проводить обработку земли осенью, подготовка почвы к зиме

Как проводить обработку земли осенью, подготовка почвы к зиме

     После снятия последнего урожая с огородных грядок, на дачном участке должна быть проведена осенняя обработка почвы. Эта процедура необходима для получения хорошего урожая овощей в предстоящем сезоне. Если почва (здесь представлены её состав и виды) осенью будет обработана правильно, то растения в будущем развиваются в наиболее оптимальных условиях. При правильной обработке грунта в нём улучшаются водный режим, почва лучше «дышит», сохраняет тепло. Подготовка земли к зимовке позволяет ликвидировать большое количество корней сорных растений и уничтожить личинки вредителей, да и болезни тоже отступают.

     Раньше осенняя обработка почвы заключалась в обычной её распашке, но сейчас огородники учитывают многие факторы, например, кислотность грунта и его тип. Исходя из данных факторов, дачники принимают различные меры.

Краткое содержание

Подготовка земельной территории под обработку осенью

     Первые манипуляции с дачным участком следует провести после того, как последний урожай будет убран.

     Территория подготавливается к распашке в несколько этапов.

Удаление оставшихся сорняков с участка

     Если это не сделать, то растения насеют семян, которые в будущем сезоне прорастут. Также следует убрать ботву от огородных культур. Если она полностью сухая, то её можно не выбрасывать, а сжечь.

Сжигание

     При сжигании ботвы культур, сорняков и прочих трав, удастся уничтожить вредителей, имеющихся на них, и болезни, если растение болело. Больные растения необходимо сжигать на некотором удалении от огорода, а золу уничтожить (закопать в грунт, но не на территории). Если культуры не болели, а стебли ботвы полностью высохли, то её тоже можно сжечь, а золу раскидать перед осенней перекопкой участка или поместить в компостную яму.

Рыхление

     Осенняя обработка включает в себя легкое рыхление грунта. Рыхлить следует самый верхний его слой на каждом рядке. Манипуляцию лучше осуществлять, используя обычные грабли. Через пару недель после проведения процедуры, грядки покроются ковром из зелени сорняков. Ликвидировать их можно с помощью плоскореза Фокина, который измельчит всходы растений с корнями, одновременно рыхля почву. Через некоторое время всходы могут появиться вновь, но тут никаких волнений быть не может, потому что сорняки точно не выдержат морозов и будущего весеннего рыхления участка.

     Такая осенняя обработка способствует быстрому самовосстановлению земли, а измельчённые сорняки (здесь — борьба с ними с помощью гербицидов) станут отличным удобрением для неё.

Осенняя обработка-распашка почвы дачного участка

     Быть может, кому-то покажется, что перекопать участок довольно просто, но это не так. Этот способ обработки тоже нужно проводить правильно. Манипуляцию можно проводить, используя лопату, глубина перекопки в этом случае — на штык лопаты. Если для перепахивания используется специальная техника, то глубина распашки составляет около 30 см.

     Чтобы осенняя обработка грунта была проведена правильно, следует соблюдать несколько правил.

     1. Работы по подготовке земли должны быть проведены до того, как начнется пора осенних дождей. В противном случае почву не удастся взрыхлить, так как она, наоборот, будет уплотняться, особенно, если глинистая.

     2. На тяжёлых глинистых участках необходимо увеличивать их плодородные качества. Такую землю рекомендуется перекапывать на глубину, не превышающую 15 см, но каждый сезон глубину следует увеличивать сантиметра на 2. Кроме того, глинозёмы нуждаются в добавлении песка и всевозможной органики. В этом случае удастся сократить бесплодный слой и, соответственно, повысить плодородность.

     3. При проведении распашки огорода осенью не стоит разбивать крупные комья грунта. В этом случае земля в них будет лучше промерзать, то есть у насекомых останется мало шансов пережить зимние холода. Кроме того, под воздействием морозов, крупные глыбы распадутся самостоятельно, а после схода снежного покрова почва станет рыхлой.

     4. Суглинки нуждаются в более глубоком перепахивании, также обработка включает в себя внесение песка, органики, торфа, то есть компонентов, которые стимулируют улучшение структуры грунта. В этом случае к корням растений кислород будет поступать лучше.

     5. Структуру глинистых участков можно улучшить, добавив при распашке большую дозу зернистого песка (речного, примерно, 4-5 кг на квадратный метр). Так же следует «разбавить» такой грунт аналогичным количеством торфяной крошки.

     6. В торфяную землю желательно вносить осенью измельченную глину (только сухую), в которую был добавлен песок.

     7. Если грунт легкий и хорошо обработанный, то его не стоит перекапывать часто. В противном случае его структура распылится, он станет рыхлым, то есть при работе с ним могут возникнуть сложности. Удобренный слой при частой распашке попадает глубоко в почву, все содержащиеся в нем полезные микроорганизмы погибают, вместо них начинают размножаться вредные. Также из-за обильного орошения в засушливые сезоны, происходит вымывание элементов (в том числе и минеральных), которые требуются, чтобы поддержать плотность структуры земли. В итоге происходит ухудшение физических качеств грунта.

     8. Обработанную почву, имеющую рыхлую структуру, не стоит перекапывать лопатой. В этом случае лучше отдать предпочтение садовым вилам (или ручному культиватору «Торнадо»). С их помощью верхний плодородный грунт останется «на месте», а структура земли улучшится. Кроме того, садовые вилы являются отличным средством борьбы с многолетними сорняками. Если вилами извлечь из грунта корень пырея, то он не разорвется, а его можно понемногу вытаскивать, освобождая от земли. Таким образом, можно вытащить много корней.

     9. Если участок был заполонен пыреем, то лучше воспользоваться способом трёхслойной перекопки. В этом случае наверху окажется средний слой, а верхний разместится внизу, а в середине займет место нижний. Если на этом месте планируется посадка овощных культур, то необходимо внести удобрения.

Удобрения для почвы при осенней обработке

     Чтобы сэкономить деньги, можно изготовить органику своими силами. Достаточно найти место для компостной ямы или ящика, в которую следует складывать здоровые растения, луковую шелуху, древесную золу, лапник, помёт, остатки еды. Когда это всё перепреет (обычно, это происходит на второй год, если не прибегнуть к помощи Байкала ЭМ-1 и иже с ним), массу можно использовать на огороде в качестве органического удобрения в осенний период.

     При внесении навозной органики перед зимой, землю вскапываем не очень глубоко, в противном случае первой потребуется много времени на то, чтобы полностью разложиться.

     При проведении распашки осенью, можно внести органику, фосфорные и калийные подкормки. При необходимости, добавляется песок, смешанный с глиной.

     Компост или навоз следует вносить осенью на те территории, где планируется посадка капусты (перечень минеральных удобрений для неё), бахчевых и сельдерея. Под морковь, редьку и свеклу можно внести компост (но не навоз) или минеральные удобрения.

     Бедным на содержание полезных элементов участкам требуется дополнительное внесение удобрений. Можно ограничиться увеличенной дозой органики и комплексной минералки, причем закладывать их следует на большую глубину. Затем рекомендуется пробороновать территорию, используя металлические грабли. Это необходимо для лучшего смешивания удобрений с грунтом.

Как проводить обработку земли (грунта) на зиму

Кислые почвы — известкованием

     Разные типы почвы осенью требуют разную обработку. Кислые земли не являются исключением. Высокая кислотность грунта помешает получить хороший урожай, поскольку огородные культуры хорошо растут лишь на нейтральных и слабокислых землях. По этой причине необходимо настойчиво самостоятельно снижать её кислотность.

     В этом поможет известкование. Этот метод, помимо своей основной миссии, поможет улучшить воздухопроницаемость и увеличить плодородность.

     Для известкования могут использоваться:

  • Цементная пыль,
  • древесная зола,
  • гашёная известь,
  • доломитовая мука,
  • торфяная зола.

     Конкретную дозу внесения назвать нельзя, поскольку важен состав, кислотность почвы и количество кальция, содержащегося в средстве для известкования.

     Благодаря этой процедуре, глинистые территории становятся гораздо рыхлее, а песчаные начинают лучше сохранять влагу и становятся более вязкими. Помимо этого, известкование приводит к тому, что в грунте начинают развиваться полезные микроорганизмы, которые улучшают его плодородные функции.

Для переутомленной почвы сеем осенью растения-сидераты

     Когда земля переутомляется, это обязательно сказывается на урожае: растения начинают хуже развиваться, чаще болеют, плохо плодоносят. Узнать, что земля переутомилась очень просто: если она стала похожа на пыль, а после дождей или полива на её поверхности появляется растрескивающаяся корка, значит, ей срочно требуется помощь.

     Лучшими помощниками в такой ситуации станут сидераты, культуры которые выращивают на участке для того, чтобы насытить территорию минералами и органикой. Также сидераты положительно влияют на структуру почвы.

     К сидератам относятся:

  • Ячмень.
  • Овес.
  • Вика.
  • Рожь.
  • Люпин.
  • Горох.
  • Горчица.
  • Гречка.
  • Клевер.

     Данные культуры станут отличной органической массой, иногда, эффективней навоза. Кроме того, каждое из этих растений накапливает в себе фосфор и калий, а также прочие вещества, которые, в дальнейшем, поступают в почву.

     Ко всему прочему, сидераты помогают бороться с вредителями, но, не уничтожая их, а отпугивая. С помощью горчицы есть большой шанс избавиться от наличия в почве личинок майских жуков, медведок и проволочника.

     Сидераты желательно сажать осенью, после сбора урожая. Засеянные территории в это время можно не распахивать. Дело в том, что зиму сидераты в любом случае не переживут, а земля разрыхлится, соответственно, будет не нужна глубокая вспашка. Достаточно будет перекопать грунт, после чего его пробороновать.

     Если своевременно проводить все манипуляции по обработке почвы в осенний период, то на будущий год дачный огород порадует владельца хорошим урожаем.

Осенняя обработка почвы от вредителей и болезней

Уход за огородом и садом

Осенние работы достаточно важны на любом участке. Весеннее рыхление никаким образом не заменяет подготовку почвы к зиме. Осенью самые глубокие слои проходят свою отделку, грядки прокапываются на разную высоту, все будет зависеть от того, какую культуру планируют высаживать на следующий год. Чем обработать землю осенью, можно узнать из этой статьи.

1

Необходимость осенней обработки почвы

Каждый опытный огородник знает, что подготовка грунта к зимнему сезону крайне важна. Эта процедура полезнее, чем работы с землей весной. Конечно, труд нелегкий, но неоценимый для качества последующего урожая. В почву укладываются комплексные минеральные составы, органические удобрения, а также мел или другие вещества для известкования.

Подготовка грунта

Подготовка грунта

Работы в теплице накануне прихода зимы

2

Особенности проведения мероприятий в открытом грунте

После уборки полученного урожая на даче сразу же приступают к зачищению грядок, убирают остатки растений и складывают их в яму для получения компоста. Крупные корни, камни, пакеты и прочий мусор следует удалить с участка. Пасленовая ботва всегда сжигается, чтобы убить личинки колорадского жука.

Обрабатывать грунт нужно ежегодно, дабы не допустить его полного истощения.

Какая подкормка нужна клубнике по осени?

2.1

Улучшение состава

Для большинства садовых и огородных культур идеальной почвой является суглинок. Если грунт не отличается особой плодородностью, то улучшение состава для него просто необходимо. Самым эффективным средством можно назвать компост или же навоз. На приусадебном участке эти подкормки обычно заготавливаются самостоятельно, ведь стоят они недешево.

Самым простым вариантом улучшения почвы считается добавка верхнего плодородного слоя. Обычно используют сельскохозяйственную землю. Далее можно примешать песок, компост или торф для лучшей проницаемости и рыхлости.

Осенние работы с грядками в саду

2.2

Минеральные удобрения

Если предпочтение пало на органические составы в качестве осеннего удобрения, то лучше избежать применения азота. От этого вещества растения резко идут в рост и просто не переживут зимние холода. Азотно-фосфорные подкормки можно использовать 1 раз в несколько лет. Минеральные составы нужно чередовать с органикой, точнее с перепревшим навозом 1 раз минимум в 3 года. Если грунт слишком истощен, то можно ускорить применение (1 раз в год). Особенно внимательно стоит отнестись к деревьям и культурам, которые только отплодоносили, их удобряют в осенний период, это можно делать под самую пер

Чем обеззаразить почву в огороде осенью

К осени в почве, как правило, накапливается достаточно большое количество возбудителей грибковых заболеваний. Часто этому способствуют неблагоприятные погодные условия — холодное лето, обилие дождей, туманы. На землянике это серая гниль; на ягодных кустарниках (крыжовник, малина, смородина) это мучнистая роса; на помидорах, на картофеле это фитофтороз. Причем даже теплицы не являются спасением, поскольку вредные вирусы и бактерии проникают с воздухом повсюду.

Как следствие, почва в огороде обязательно нуждается в обеззараживании. Встает вопрос, как и чем это сделать.

Препараты для обеззараживания почвы

Проводить обеззараживание почвы можно разными типами препаратов — биологическими и химическими. Давайте рассмотрим их подробнее.

Биологические препараты

«Трихоплант»

Разработан на основе гриба триходермы, являющегося естественным природным врагом болезнетворных микробов. Когда он вносится в почву, то убиваются возбудители тех болезней, которые осели в грунте и собираются там зимовать.

Когда обрабатывать

Обработку «Трихоплантом» можно делать не дожидаясь сбора всего урожая. Особенно актуально это в теплице, где, к примеру, помидоры могут находиться до конца сентября. Этот препарат можно без опаски вносить даже по растущим растениям.

Также «Трихоплант» снижает токсическую нагрузку на растения, помогает им лучше усваивать питательные вещества. Помимо обработки почвы его применяют для замачивания семян, для обработки корневой системы саженцев и много где еще.

Препарат Трихоплант для обеззараживания почвы в огороде осенью
Как применять

Как использовать указано в инструкции к препарату на этикетке. Для обработки почвы надо 100-150 мл развести в 10 л воды. Потом этим раствором можно сразу же проливать почву в огороде из лейки.

Слишком обильно поливать каждый куст и каждый квадратный метр не нужно. Помните, что это не полив растений, а внесение препарата. А вот после внесения «Трихопланта» будет хорошо обильно пролить всё обычной водой. Это нужно, чтобы споры триходермы лучше и глубже проникли в почву.

Более экономно препарат можно использовать, если применять распылитель, а не лейку. Тогда можно буквально опрыскивать землю, а не поливать.

После внесения в почву «Трихопланта», микроорганизмам надо обеспечить там хорошие условия, а именно:

  • влажность,
  • обилие воздуха.

Поэтому поверху хорошо применять мульчу, которая будет обеспечивать эти условия — влага не будет испаряться, и не будет образовываться корка.

Где применять

«Трихоплантом» можно обеззараживать почву и в теплицах с любыми культурами (помидоры, огурцы, баклажаны, перцы), у в огороде по открытому грунту — по посадкам клубники, под кустами ягодников и т. д. То есть абсолютно везде, где могут находиться возбудители грибковых заболеваний.

«Трихоцин»

Аналогом «Трихоплана», только в порошковом виде, является препарат «Трихоцин». Применять его следует так же, как и первое средство, поэтому подробно останавливаться на этом вопросе не будем. Внимательно читайте инструкцию и действуйте в соответствии с ней.

«Фитоспорин»

Еще одно биологическое средство для обеззараживания почвы, это «Фитоспорин». Он разработан на основе сенной палочки, которая питается спорами болезнетворных грибов, тем самым избавляя почву от этой напасти.

Фитоспорин — биологическое средство для обеззараживания почвы осенью
Как обрабатывать

Обрабатываемую поверхность лучше предварительно вскопать. Таким образом мы поднимем наверх вредителей и возбудителей болезней, которые к осени ушли на глубину для зимовки.

Расход «Фитоспорина» больше, чем у того же «Трихопланта». Надо поливать примерно 10 л раствора на один квадратный метр почвы. Но и концентрация «Фитоспорина» в готовом растворе меньше.

«Фармайод»

Хорошим препаратом для обеззараживания почвы осенью в огороде считается «Фармайод». Многие садоводы практикуют использование спиртовых настоек йода, но мы не советуем делать этого. Если вы ошибетесь с концентрацией, то запросто причините ожог вашим культурам. К тому же йод в спиртовой настойке не усваивается растениями и вряд ли сможет им чем-то помочь.

Фармайодом можно обеззараживать почву осенью в огороде и в теплицах

Поэтому мы говорим именно о «Фармайоде». Это единственный препарат, который приготовлен на основе водо-полимерной суспензии, и в нем как раз содержится йод в усваиваемой растениями форме.

Где использовать

Этот препарат можно использовать для защиты растений от фитофтороза (помидоры и картофель), от манелиоза (косточковые и семечковые плодовые культуры). То есть спектр действия препарата очень широк. Более того, препарат подавляет вирусы. Поэтому его можно использовать со 100%-ной эффективностью.

Мы упомянули этот препарат в этой статье, поскольку «Фармайодом» можно с успехом обеззараживать грунт как в теплицах, так и открытые пространства.

Химические препараты

Помимо биологических, осенью почву обеззараживают и химическими препаратами. К таковым относятся железный и медный купорос, ХОМ, Оксихом, бордосская смесь.

Химическими препаратами надо обрабатывать почву уже когда будет холодно, после сбора всего урожая. Биологические средства в это время уже работать не будут. Та же сенная палочка жизнеспособна при температуре выше +20 градусов.

Железный купорос

Остановимся подробнее на железном купоросе. У этого препарата очень широкий спектр действия. С его помощью борются со многими болезнями, в частности, с грибковыми заболеваниями, с лишайниками, мхами. Им можно обеззараживать почву вокруг растений, деревьев.

Железный купорос убивает грибковые болезни в почву и на культурах

В препарате содержится до 50% микроэлементов железа, которое очень помогает в борьбе с хлорозами (недостаток железа в растении).

Обеззараживание почвы осенью делают под перекопку. Вносится около 1 кг железного купороса на 10 кв.м. Помимо функции уничтожения болезнетворных микробов, за зиму он переработается и примет хорошо усваиваемую растениями форму для насыщения их железом.

Прочие препараты

Наравне с железным купоросом осеннее обеззараживание почвы в огороде можно делать с помощью медного купороса и 3%-ной бордосской смесью. Применение этих средств будет хорошим профилактическим средством от многих грибковых и инфекционных заболеваний, таких как:

  • парша,
  • мучнистая роса,
  • серая гниль,
  • пурпуровая пятнистость,
  • коккомикоз и прочие.

Ими желательно обрабатывать не только почву, но и плодовые деревья.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

Осенняя подготовка почвы на Supersadovnik.ru

 

Грядки необходимо очистить от крупных сорняков, сухой ботвы, плодов и другого мусора. Лучше всего начинать осеннюю обработку почвы одновременно с уборкой урожая или при первой возможности после нее. Не откладывайте надолго: на гниющих растительных остатках вызревают споры болезнетворных грибов, заражая почву и готовясь к успешной зимовке. Этому способствуют  дожди, а в ясную погоду — туман и ночная роса.

В популярных статьях по садоводству часто пишут, что ботву томатов и другие растительные отходы и признаками инфекций нужно не закладывать в компост, а сжигать. Но это не обязательно: в толще компоста нет подходящих условий для развития патогенов, вызревший компост безопасен для садовых растений.

Осенняя обработка почвы для профилактики болезней и вредителей

Разрыхление верхнего слоя почвы

Сразу после уборки растительных остатков как можно раньше порыхлите грядки на глубину 3-4 см, чтобы разрушить почвенную корку. 

Это нужно сделать до устойчивого похолодания. Рыхление провоцирует прорастание семян сорняков. Чем больше их успеет взойти к осени, тем лучше. После осенней перекопки почвы всходы погибнут, это сократит работу по прополке в следующем сезоне.

Осенняя перекопка почвы

Нужно ли перкапывать почву осенью?
  • Осенняя перекопка полезна не для всех видов почвы. На песчаной рассыпчатой почве она не дает положительного эффекта, а для тяжелой глинистой почвы исключительно полезна.
  • Перекопка улучшает структуру глинистой почвы. В ней образуются поры, воздушные пустоты, куда проникает кислород. Он очень важен для дыхания корней и усвоения питательных веществ растениями. При недостатке кислорода питательные элементы переходят в недоступную для растений форму, и продуктивность растений снижается.
  • Осенняя перекопка почвы снижает зараженность огорода вредителями и болезнями. Она разрушает ходы и гнезда вредителей, открывает доступ к ним холодному воздуху. Вывернутые на поверхность комки лучше промерзают, это способствует их частичному обеззараживанию.
  • При перекопке уменьшается количество однолетних сорняков. Мелкие всходы сорных растений легко погибают после перекопки, что облегчит вам прополку в следующем сезоне.
  • Рационально используется снеговая влага. На бугристой поверхности грядки после перекопки скапливается больше снега. При этом когда снег подтаивает, вода не стекает по сторонам, а поступает в образовавшиеся после перекопки поры, скважины и впитывается глубоко в почву. Таким образом весной огородные овощи могут использовать для роста запасы биологически активной снеговой влаги.

Успейте завершить перекопку до начала затяжных дождей: когда земля промокнет на глубину 10 см и больше, перекапывать ее уже нельзя, так как при этом вы будете утаптывать почву, и это нарушит ее структуру. Как правило, опытные огородники стараются успеть с перекопкой к началу октября.

Перекопайте грядки на глубину примерно 15-20 см, по возможности переворачивая комки, чтобы всходы сорняков оказались внизу. Тщательно разбивать комки и разравнивать грядку не нужно: на неровной поверхности будет лучше скапливаться снег и вода.

Какие удобрения и добавки можно вносить в почву осенью

Навоз. Можно ли вносить навоз осенью?

Если вам негде хранить и компостировать большое количество навоза, можно купить его осенью и часть сразу внести в парники и на грядки, а часть заложить в кучу для созревания. Допускается внесение свежего навоза при осенней подготовке почвы под посадку огурцов и других тыквенных культур (кабачки, тыквы, дыни), а так же укропа, сельдерея, поздней капусты. Если в навозе много соломы или опилок, в первый год после его внесения овощам требуются азотные подкормки, так как грубые органические материалы при перепревании будут связывать азот. Максимальную отдачу от внесения свежего навоза вы получите через сезон, когда на удобренные навозом места сможете посадить те же тыквенные культуры, капусту, зелень, свеклу,  редис. 

навоз в огороде

В навозе обычно много семян сорняков. Поэтому удобно вносить его не весной, а осенью: большая часть сорняков успеет взойти, и вы сможете  уничтожить их рыхлением еще до посадки основной культуры. К тому же при осеннем внесении за зиму навоз пропитывается влагой, постепенно начинает преть и хорошо смешивается с почвой.

Как вносить компост и навозный перегной в почву

Созревший навоз и компост можно вносить в почву как весной, так и осенью. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. При осеннем внесении часть питательных веществ вымывается талыми водами, зато органические материалы достигают оптимальной влажности, и потом легко смешиваются с почвой. Поэтому выбирайте тот способ, который удобнее.

Обычно под малину, смородину, клубнику, яблони и другие многолетние плодовые культуры перепревший навоз и компост вносится во время рыхления после сбора урожая. Многолетние цветы тоже удобряют разложившимися органическими удобрениями осенью. При этом удобрения можно не смешивать с почвой, а раскладывать как мульчу — зимой она сыграет роль утеплителя. Огородные грядки удобнее осенью лишь грубо перекопать, не разбивая комков, а перегной или компост внести весной под посадку овощных культур. В целях экономии можно ограничиться заправкой органическими удобрениями лишь лунок для посадки рассады и бороздок при посеве семян.

Как правильно заготовить и вносить в почву навоз

Торф

Содержит мало питательных веществ, но хорош как почвоулучшающая добавка. Низинный торф разрыхляет тяжелую глинистую почву и повышает влагоемкость песчаной. Сухой торф плохо смачивается и очень медленно пропитывается водой, из-за этого иногда сложно равномерно распределить его в почве. Удобно, если есть время, вносить торф с осени. Если у вас на огороде слабо окультуренная очень тяжелая почва, пригодится такой совет: внесите 4-5 л (полведра) торфа на 1 м2 с осенней перекопкой, затем весной — еще столько же торфа или перегноя и еще раз перекопайте. Это упростит равномерное перемешивание органического материала с почвой, будет легче разбить крупные комки глины.

Что можно выращивать на участке с торфяной почвой 

Осеннее известкование почвы: известь, мел, зола, доломитовая мука и другие известкующие добавки

Известь-пушонку вносят в почву только осенью, так как она замедляет усвоение фосфора. Чтобы избежать вреда для растений, нужно, чтобы после от внесения до начала активной вегетации прошло несколько месяцев. 

доломитова мука, известь, зола, яичная скорлупа

Сейчас для снижения кислотности почвы чаще используют не известь, а доломитовую или известняковую муку, мел, золу. Все эти добавки можно вносить в почву в любое время. Часто это делают весной: во время тщательного рыхления и разравнивания гряд проще распределить небольшое количество известкующего матриала в почве. Золу желательно вносить только весной — она содержит растворимые в воде питательные вещества, которые теряются при вымывании талыми водами.

Доломитовая мука: нормы внесения и правила использования

Минеральные удобрения

Для более рационального расхода минеральных удобрений на огороде лучше вносить их весной, непосредственно перед посевом или посадкой овощей. Под многолетние культуры необходимо вносить минеральные удобрения осенью.

Вопреки распространенному убеждению, в осенние удобрения должны входить не только фосфор и калий, но и обязательно азот (хотя и в другой пропорции по сравнению с летними удобрениями). 

После листопада обмен веществ у многолетних культур замедляется, но не останавливается полностью. Многие растения продолжают потреблять азот и запасют его для интенсивного роста весной. Усвоение азота в холодной почве идет очень медленно, а потребность в нем весной, особенно у плодовых деревьев, очень велика, и весеннее внесение удобрений не может покрыть ее.

минеральные удобрения

Осенью можно вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения по отдельности, но удобнее пользоваться сбалансированными осенними минеральными комплексами — они есть в ассортименте почти у каждого производителя удобрений.

Популярные минеральные удобрения для внесения в почву осенью

Сад и огород. Осень, «Фертика»

«Сад и огород. Осень», «Фертика»

Комплексное гранулированное удобрение рекомендуется для плодовых и декоративных деревьев и кустарников, луковичных культур, многолетников. Содержит повышенное количество фосфора и калия, которые особенно необходимы растениям осенью (NPK 4,8:20,8:31,3+микро). Эти элементы обеспечивают хорошую приживаемость саженцев после посадки, формирование мощной корневой системы, полному вызреванию побегов, успешной перезимовке растений и лучшему развитию плодовых почек. На бедных почвах и в районах с малоснежными зимами почву нужно заправить удобрением с осени. Удобрение равномерно распределяют по участку и проводят перекопку почвы – 50-60 г на 1 кв. м почвы.

СОТКА Осеннее, «Русагрохим»

СОТКА Осеннее, «Русагрохим»

Комплексное гранулированное удобрение с микро- и макроэлементами. Содержит повышенное количество фосфора и калия, которые особенно необходимы растениям в осенний период, обеспечивает хорошую приживаемость саженцев после посадки и развитие мощной корневой системы. Повышенное содержание фосфора и калия увеличивает содержание витаминов и сахаров в плодах, способствует полному вызреванию побегов и, в целом, улучшает перезимовку растений. Обеспечивает хорошие условия для укоренения и дальнейшего развития луковичных растений.

 

Агрикола палочки, «Техноэкспорт»

Агрикола палочки, «Техноэкспорт»

Агрикола палочки — уникальный продукт длительного действия. Они позволяют растениям постепенно, в течении двух месяцев, усваивать элементы питания без риска передозировки.

Гарантийный срок хранения не ограничен!

 

 

 

  

 

Осеннее удобрение, «Фаско»

Осеннее удобрение, «Фаско»

 

Комплексное удобрение «Фаско» специально разработано для подкормки растений в конце вегетационного периода, что особенно важно для многолетних культур. Преобладание в составе фосфора и калия стимулирует закладку плодовых почек, способствует вызреванию побегов, тем самым повышает зимостойкость растений и улучшает рост корней.

 

Обработка земли в теплице осенью и весной: практические советы

Сегодня поделюсь чем обработать землю в теплице осенью, весной и и для чего вообще нужна обработка почвы. Также поделюсь способами обработки земли в теплице, которые я сам применяю: биологические, химические, термические. Вы узнаете, чем и как обработать землю от болезней,  вредителей и многое другое. А информация из этого поста будет полезна, как начинающим огородникам, так и опытным.

Для чего нужна обработка почвы

Я никогда не забываю об осенней и весенней обработке тепличного грунта, считаю это важным и необходимым агротехническим мероприятием. Насколько знаю, не все огородники придерживаются такого же мнения — и очень зря. Споры возбудителей инфекций, яйца и личинки вредителей отлично зимуют в парнике, «достаются в наследство» будущим посадкам.

Качественная и последовательная обработка успешно это предотвращает:

  • Профилактика фитофторы.
  • Борьба с грибком и плесенью.
  • Минимизация риска грибковых и бактериальных инфекций.
  • Уничтожение оставшихся вредителей, их личинок и яиц.
  • Своевременная осенняя обработка теплицы уменьшает объем работ весной — вам останется лишь закончить профилактические мероприятия.

Еще одна польза от осенне-весенней обработки почвы — улучшение плодородных качеств тепличного грунта. Ввиду ограниченности пространства из него быстрее вымывается азот, фосфор, калий, необходимые посадкам микроэлементы. В идеале по прошествии сезона верхний пласт тепличного субстрата снимают, заменяют на свежий, плодородный и незараженный. Но комплексные обработки земли помогают мне обращаться к этой трудоемкой процедуре лишь раз в пятилетку. Действую я так:

  1. Снимаю верхний пласт земли — 10-15 см.
  2. Оставшийся тепличный грунт перекапываю, вручную удаляя растительный мусор, яйца и личинки вредителей.
  3. Засаживаю пространство сидератами, затем скашиваю их, заделываю полезную зелень в почву.
  4. Свежую землю обеззараживаю или химическими средствами (марганцовкой, бордоской смесью), или биопрепаратами («Фитоспорином», «Сиянием»), после чего равномерно рассыпаю по тепличной гряде.

Способы обработки земли в теплице

В зависимости от имеющихся у меня препаратов и свободного времени я выбираю один из методов весенне-осенней обработки тепличного грунта. Советую чередовать их из года в год, чтобы вредители и возбудители болезней не успевали выработать иммунитет.

обработка земли в огородеобработка земли в теплице

Биологические

Любителям новинок я рекомендую современные дезинфицирующие биопрепараты. Это безвредные и для человека, и для посадок вещества, которые не накапливаются в субстрате, но при этом обладают длительным периодом воздействия. Вам остается приготовить раствор и равномерно пролить им парниковую землю:

  • «Триходермин»: на 10 л воды — 100 мл.
  • «Алирин-Б»: на 10 л воды — 1 таблетка.
  • «Фитоспорин»: на 10 л воды — 6 мл.
  • «Байкал-ЭМ»: на 10 л воды — ½ стакана.

К биологическим средствам относятся и народные — дезинфицирующие растворы на золе, горчице, хвое или табаке. Я загружаю на ⅓ ведра сырье, остальной объем доливаю водой. Настаиваю несколько дней, развожу водой в соотношении 1:3. Но предупрежу вас, что такие народные средства хороши в качестве дополнительных, профилактических, а не основных.

Еще один интересный способ биологической обработки — высадка сидератов. Эти растения оздоравливают грунт, насыщают его азотом, вытягивают к поверхности калийные соли, могут быть использованы в качестве биогумуса. Тут выбор весьма широкий:

  • Бобовые: вика, горох, фацелия, люпин.
  • Злаковые: пшеница, овес, ячмень, рожь.
  • Кресто- и сложноцветные: горчица, редька, подсолнечник.

При осенней биообработке я отдаю предпочтение морозостойким и скороспелым разновидностям сидератов: рапсу, кормовому гороху, вике, горчице, овсу.

Химические

Расскажу вам о популярных химических препаратах, заслуживших доверие у садоводов:

  • Формалин: на 100 л воды — 1 л.
  • Купорос медный: на 10 л воды — 1 ст. ложка.
  • Калия перманганат: на 1 л воды — 1 ч. ложка.
  • Известь хлорная: на 10 л воды — 400 г.

С полученными растворами работать не сложно — равномерно полейте жидкостью всю тепличную землю.

Используйте и альтернативные химические методы:

  1. Известь хлорная. Сухое вещество смешайте с почвогрунтом: на 1 м2 — 200 г препарата.
  2. Первый способ применения 40 %-го формалина: в 50 л воды разведите 1 л средства. Для обработки квадратного метра земли — 10 л полученного раствора. Соберите влажную землю, отнесите ее на открытое место, где просушивайте под солнцем 2-3 дня. После этого верните грунт в теплицу, равномерно распределите его по грядам. Помните, что работать с формалином можно только в респираторе.
  3. Второй способ применения 40 %-го формалина: используйте раствор, приготовленный по предыдущей инструкции. Сделайте небольшие канавки по всему периметру парника, залейте в них жидкость. Соблюдайте осторожность: пары формалина ядовиты для человека — ими можно незаметно и быстро отравиться.

Еще один популярный и недорогой химический способ обработки — применение серных шашек. Едкий дым легко проникает в мельчайшие щели, до которых не достать человеку с щеткой. Метод простой и эффективный, но требующий предосторожности. Обязательно действуйте строго по инструкции! Выделяющийся дым очень токсичен для человека — наиболее опасен для дыхательных путей. Серная шашка не годится для обработки теплиц с неокрашенными металлическими деталями, так как способствует их коррозии.

Этот препарат напоминает большую таблетку с фитильком для поджигания. Число используемых серных шашек определяют исходя из объема парника: на 5 м3 — 1 штука. Таблетки расставляют на негорючие подставки по всей теплице. Поджигают фитиль, затем плотно закрывают все дверцы и форточки на 2-3 дня. После этой обработки обязательно хорошенько проветривают парник, моют конструкцию изнутри мыльным раствором.

Термические

Еще один действенный метод обработки — пропаривание. Я поступаю вот так:

  1. Проливаю грядки крутым кипятком: достаточно будет 10-15 л воды на каждый 1 м2. Некоторые садоводы используют не обычную воду, а 3 %-й раствор марганцовки или нитрафена.
  2. Быстренько закрываю горячую землю толстым полиэтиленом.
  3. Оставляю пленку на 1-2 дня.
  4. Вношу удобрения спустя, минимум, 3 недели после обработки.

Чтобы пропаривание уничтожило все болезнетворные микроорганизмы и вредителей, я повторяю его 2-3 раза.

Альтернатива пропариванию — прогревание тепличного субстрата инфракрасными лампами. Если у вас небольшой парничок, будет проще снять верхний слой субстрата, погрузить его в чан или железный таз, залить водой и пропарить землю на костре.

Существует и прямо противоположный метод — промораживание:

  1. Наведайтесь в сад зимой, откройте двери и форточки парника. Чтобы теплицу совсем не замело снегом, лучше выдержать только 5-6 дней такой обработки.
  2. Если у вас небольшой парничок, заранее соберите верхние слои грунта в мешки, вынесите их на открытое место. Зимой занесите обратно в теплое помещение — подогревайте примерно неделю, чтобы потом снова отправить на мороз.

Чем и как обработать землю от болезней и вредителей

Расскажу вам о правильном использовании популярных средств для обработки тепличного грунта, что поможет добиться максимальной их эффективности.

Фитоспорином

Одним из самых признанных, популярных у садоводов, огородников биопрепаратов является «Фитоспорин». Я его ценю за небольшую стоимость и высокую эффективность. Препарат оказывает комплексное воздействие на органические включения грунта: органика разлагается, оказывая негативное воздействие на обитающих в почве вредных микроорганизмов. Достоинство «Фитоспорина» и в том, что он не губит полезную микрофлору, насыщает субстрат необходимыми для развития растений микроэлементами.

Что касается дезинфекции, я развожу «Фитоспорин-М» с расчетом 100 г на 10 л. Провожу обработку грунта дважды, выждав интервал в 2 недели. Обязательно использую отстоявшуюся воду, а лучше — дождевую, талую или колодезную: хлорированная снижает эффективность препарата.

обработка огородаобработка огорода с помощью Фитоспорин-М

Марганцовкой

Использование раствора перманганата калия для обеззараживания почвы характерно и для садоводства, и для комнатного цветоводства. Работать со средством просто — разведите 1 %-й раствор. Получится жидкость бледно-розового цвета. Пролейте ей равномерно почву. Такой же раствор используйте для дезинфекции стеклянных, пленочных и поликарбонатных деталей теплицы.

марганцовкамарганцовка

Медным купоросом

Я ценю это традиционное садовое средство за его эффективную помощь в борьбе с кладоспориозом, фитофторозом и мучнистой росой. Трудно переоценить его свойства:

  • хороший антисептик;
  • подавление развития насекомых-вредителей;
  • средство от плесени, гнили, грибка;
  • восполнение микроэлемента меди в грунте.

Чтобы добиться большей эффективности, рекомендую применять только свежий раствор купороса. Обязательно перемешивайте его в металлической таре, иначе железо и меди сульфат вступят между собой в реакцию.

Использовать это вещество очень просто:

  1. На 10 л воды — 100 г купороса медного + немного извести свежепогашенной. Обработайте парниковую почву — к такому методу обращаются не чаще, чем единожды в 5-летие.
  2. Добавьте к приготовленному раствору немного измельченной стружки хоз мыла — полученным средством обрабатываются укрывной материал и тепличные конструкции. Я распрыскиваю жидкость из пульверизатора, а затем чищу поверхность щеткой.

Помните, что медный купорос — умеренно токсичный препарат, отчего работать с ним нужно в плотных перчатках и респираторе.

Как обработать почву перед посадкой помидоров

Если вы в прошлом сезоне выращивали в парнике томаты, а уж тем более если помидоры были поражены фитофторой, парниковому субстрату требуется особая обработка в довершение к дезинфекции земли:

  1. Снимите верхний слой грунта, замените его на свежий — незараженный и плодородный.
  2. Высадите сидераты — люцерну, горчицу, овес, рожь. Эти растения способствуют дезинфекции земли, насыщению ее азотом, разрыхляют и размягчают грунт.
  3. Чтобы субстрат был рыхлым и воздухопроницаемым, просейте его через сито, внесите перегной или биогумус.
  4. При надобности займитесь раскислением по осени: на 1 м2 — 500 г извести.
обработка огородаобработка огорода

Я практикую, насколько это возможно, севооборот в теплицах. Один год высаживаю томаты, другой — огурцы. Если после томатов настала очередь тыквенных, провожу уже другую обработку:

  1. Заменяю верхний пласт почвогрунта на свежий чернозем.
  2. Вношу по ведру перепревшего навоза на каждый 1 м2.
  3. Снятую землю дезинфицирую, смешиваю с перегноем либо компостом примерно 1:1.
  4. Осенью, до заморозков, засаживаю парниковые грядки сидератами — овсом, горохом, фацелией, рапсом.
  5. Зимой, наведываюсь в сад, засыпаю тепличный грунт снегом: это не только способствует промерзанию, но и обеспечивает достаточную влажность весной.
  6. При надобности провожу раскисление грунта: на 1 м2 — 200 г извести, 300 г «доломитки» или 350 г золы.

Этапы подготовки к следующему сезону

Обязательно заострите внимание на том, что прок будет лишь от комплексной обработки парника. Я провожу ее в несколькими этапами:

  1. Уборка, очищение пространства от мусора.
  2. Обработка каркаса с внешней и внутренней стороны.
  3. Подготовка тепличного субстрата.
  4. Проведение дезинфекции.
  5. При надобности — укрепление каркаса, ремонтирование.

Осенняя уборка в теплице

Осенью я не ленюсь сделать в парнике генеральную уборку:

  1. Очищаю, дезинфицирую и уношу в подсобку на хранение шпалеры, колышки, штыри, подпорки. Собираю и сжигаю старый подвязочный материал.
  2. Мою, по необходимости ремонтирую садовый инвентарь, шланги, выношу на хранение.
  3. Убираю растительный мусор, собираю видимые яйца и личинки насекомых, после чего сжигаю это «богатство».
  4. Перекапываю тепличный субстрат, веерными граблями собираю корешки, остатки растений, личинки.
  5. Подметаю дорожки, мою их под мощным напором.
  6. В погожую погоду провожу проветривания.
обработка теплицыобработка теплицы

Обработка конструкций парника

Одной обработки земли недостаточно, чтобы полностью обезопасить будущие посадки от вредителей и инфекций. В каркасе самой теплицы наверняка есть щели и отверстия, где незваные гости смогут благополучно перезимовать.

Я тут действую так:

  1. Промываю стенки изнутри и снаружи раствором стружки хозяйственного мыла. Агрессивно действующие моющие вещества не рекомендую — их использование уменьшит светопропускные характеристики того же поликарбоната.
  2. Пленку снимаю, чищу и промываю отдельно. Сушу, затем отправляю на хранение в подсобку — натягиваю на каркас только весной.
  3. В теплице из поликарбонатных или стеклянных материалов советую применять щетки, губки на длинных ручках, которыми легко прочистить труднодоступные участки. Железные губки и абразивные мочалки не годятся — они царапают материал, способствуя его помутнению.
  4. Деревянные детали обрабатываю антисептиками, а железные — антикоррозийным препаратом. Для обеззараживания — раствор извести хлорной (на 10 л воды — 400 г) или меди сернокислой (на 10 л воды — 100 г).

Поделюсь рецептами хороших растворов для промывок теплиц:

  • Мыльный: стружка одного бруска хоз мыла на 10 л воды. Раствор достаточно нанести на 5-10 минут на загрязненные поверхности, после чего смыть чистой водой.
  • Раствор соды и средств для чистки посуды.
  • Раствор формалина: на 10 л воды — 250 г.
  • Раствор хлорки: на 10 л воды — 400 г.
  • Раствор от мхов и лишайника: 5 %-й концентрат купороса медного.

Рецепты для обработки грунта

Поделюсь с вами несколькими рецептами обработки, что позволяет избавиться от популярных вредителей и инфекций.

Против тли, белокрылок, трипсов, клеща паутинного, листогрызущих гусениц:

  1. Удаление остатков посадок, мульчи и сорняков.
  2. Промывка конструкций мыльной водой.
  3. Обработка почвогрунта и парника инсектицидами.
  4. От белокрылки: проливка «Конфидором», «Фитовермом», «Циткором».
  5. От клеща: промораживание грунта, серные шашки, «Актофит», «Фитоверм».
  6. От тли: биовещества «Энтобактерин», «Фитоверм», химобработка «Каратэ», «Искрой», «Кинмиксом».
  7. Используйте биосредство «Битоксибациллин», обработки фунгицидными «Вермитеком», «Акарином», «Актелликом».
  8. Из народных рецептов эффективен настой кофе, чеснока, красного перца или одуванчика.
  9. Промораживание почвы — откройте на всю зиму дверцы в теплице.
  10. Если на лицо сильное заражение — применяйте серные таблетки.

Против нематоды:

  1. Уберите остатки посадок и мульчу.
  2. Внесите под перекопку органическую подкормку. Копайте на глубину штыка.
  3. Используйте термическую обработку — пролейте землю кипятком, прикройте полиэтиленом.
  4. Используйте «Карбатион», «Хлорпикрин», «Немагон».
  5. Для профилактики высадите в парнике горчицу, ноготки или кресс-салат.
  6. Если заражение сильное, снимите верхний слой субстрата, замените его на свежий.

Против муравьев, слизней, медведки:

  1. Удалите сорняки, мульчу.
  2. Пролейте тепличный грунт кипятком, после чего закройте его полиэтиленом на 2-3 часа.
  3. Обработайте субстрат химикатами.
  4. От медведок, проволочников, майских жуков: после пролива почвы кипятком — обработка инсектицидами «Рубит Рофатокс» «Землин», «Медветокс».
  5. Оставьте открытыми на зиму форточки — для промораживания грунта.
  6. При сильном, массовом поражении поможет окуривание серой.
медведка на участкемедведки на огороде

Против грибковых инфекций (гнили, фитофторы, кладоспориоза, росы мучнистой):

  1. Удалите остатки растений, сорняков и мульчу.
  2. Промойте конструкции парника мыльным раствором.
  3. От фитоспоры используйте химсредства: 3 %-я бордоская смесь, раствор меди хлорокиси (на 10 л воды — 40 г).
  4. От росы мучнистой: обработки «Гамаиром», «Оксихомом», «Триховитом», «Превикуром Энерджи».
  5. От кладоспориоза: водный раствор «Хома», «Псевдобактерина-2», «Полирама», «Фитоспорина».
  6. От гнили корневой: проливка «Триходермином», «Бактофитом», «Планризом», «Псевдобактерином-2», «Гамаиром».
  7. Обработайте и стенки, и почвогрунт комплексными фунгицидами — «Ревус», «Абига-Пик», «Консенто».
  8. Пролейте субстрат биопрепаратами. Можно использовать раствор «Милеконс», «Фитоспорин» или «Гамаир».
  9. При сильном поражении купите серные шашки.

Против инфекций вирусной и бактериальной природы:

  1. Удалите сорняки, остатки посадок, мульчу.
  2. Тщательно промойте тепличные конструкции
  3. Проведите обработку против насекомых-переносчиков инфекции. Помогает карбофос, купорос медный.
  4. Используйте серные шашки.
  5. При массовом поражении — снимите наружный слой субстрата, замените на свежий.

Теперь вы знаете, как быстро, просто и действенно обработать парник и весной, и осенью с помощью недорогих и проверенных средств. Не советую игнорировать, откладывать на потом такое мероприятие. Ведь от качества и последовательности вашей работы напрямую зависит и здоровье, и урожайность будущих посадок.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

 Обработка почвы осенью от болезней и вредителей

Наступает осень – пора, когда дачники и огородники уже собрали урожай и начинают задумываться над тем, как и будущее лето, сделать плодородным и урожайным. Что же может повлиять на снижение урожайности? Это и неправильное соседство овощей, зелени, корнеплодов, бедность почвы минеральными солями, а значит, недостаток удобрений или же все дело может быть в болезнях почвы и вредителях. В любом случае необходима обработка почвы осенью от болезней и вредителей. Как это правильно сделать?

Болезни почвы возникают со временем из-за неправильного использования грунтаОбработка почвы осенью от болезней и вредителей

Обработка почвы осенью – что использовать?

Болезни почвы возникают со временем из-за неправильного использования грунта, вследствие этого в нем собираются и начинают активно действовать патогенные микроорганизмы. Как правило, они сосредоточены в области корней растений. Этот процесс и ведет к появлению болезней, из-за которых культуры могут гибнуть.

В настоящее время известны такие болезни почвы:

  • фитофтороз (поражает плоды томатов и корнеплоды) – его наличие можно увидеть, посмотрев на плоды — на них присутствуют бурые пятна;
  • сухая гниль (заражает картофель) – развивается из-за повышенной влажности почвы и при высокой температуре;
  • ризоктониоз (поражает картофель) – это грибковая болезнь, в виде сухих кусочков почвы на кожуре;
  • альтернариоз (поражает молодые побеги картофеля) – на растительности появляются сухая пятнистость;
  • парша (поражает корнеплоды) – это видно по образованию корки с сухими язвочками, которые вызывают гниение.

Опытные дачники всегда следят за почвой, для того, чтобы вовремя обеззаразить ее, потому что если болезнь поразила растения, избавиться от нее становится очень трудно. Выделяют несколько приемов борьбы с болезнями почвы. В первую очередь – это применение химических средств, а именно обработка в осеннее время почвы раствором купороса (не очень концентрированного, будет достаточно 1-2 %).

Опытные дачники всегда следят за почвой, для того, чтобы вовремя обеззаразить ее, потому что если болезнь поразила растения, избавиться от нее становится очень трудно.

Вторым способом, является биологическое обеззараживание, а именно – внесение в почву за полмесяца до первых заморозков специальных препаратов (например, «Байкал», биофунгицид). Благодаря этому методу, уничтожаются патогенные микроорганизмы и грунт оздоравливается.

 является биологическое обеззараживание, а именно – внесение в почву за полмесяца до первых заморозков специальных препаратов (например, «Байкал», биофунгицид). Благодаря этому методу, уничтожаются патогенные микроорганизмы и грунт оздоравливается.

И последний метод – агротехнический. Он предполагает разделение огорода на грядки, которые будут достаточно узкими, из-за чего почва будет лучше просыхать и не удерживать влагу, которая влияет на заражаемость болезнями. В комплексе с использованием севооборота, а именно посадки саженцев или семян на ту же грядку, в течение трех лет, почва полностью выздоравливает.

В комплексе с использованием севооборота, а именно посадки саженцев или семян на ту же грядку, в течение трех лет, почва полностью выздоравливает.

Борьба с вредителями почвы

Не только болезни могут повредить хороший урожай, но и вредители. Осенняя пора — время активной борьбы с ними. Обязательно нужно перекопать землю, для того, чтобы избавиться от капустной и луковой мошек, блошек, капустной совки. Если землю не перекопать и поворочать вилами, их личинки останутся в почве, и даже переживут морозы. Подходящим методом борьбы с ними будет пролитие почвы специальным раствором (к примеру, «Фитоспорином»). Этот метод нужно применять, как только собран урожай.

Подходящим методом борьбы с ними будет пролитие почвы специальным раствором (к примеру, «Фитоспорином"). Этот метод нужно применять, как только собран урожай.

Для того чтобы уничтожить паутинных клещей, личинок почковой моли, нужно убрать высохшую кору, мох и лишайники с кустарников и деревьев. То же касается и садовых деревьев. На сами деревья и кустарники нужно нанести медный купорос, который несложно приготовить самостоятельно.

 На сами деревья и кустарники нужно нанести медный купорос, который несложно приготовить самостоятельно.

Для предотвращения появления болезней почвы и вредителей на растениях, следует ответственно отнестись к отбору и уборке на хранение в погреб посадочного материала. Его нужно внимательно просмотреть, разобрать и оставить для высадки по весне только те экземпляры, которые здоровы и не повреждены. Их нужно тщательно высушить и хранить при определенной влажности и температуре, тем самым охраняя от заражения патогенными микроорганизмами. Итак,  обработка почвы осенью от болезней и вредителей – дело несложное, но очень важное. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезны.

Смотрите также видео: 

Осенняя обработка почвы

 

сроки, дозировки, схемы внесения, плюсы и минусы средств

Слово «сорняк» у каждого садовода вызывает совершенно непередаваемые эмоции и почти ощутимую боль в спине. Голубая мечта любого обладателя приусадебного участка — избавиться от них насовсем и перестать тратить время на бесконечные прополки. Для уничтожения сорняков существуют специальные препараты — гербициды, есть и подходящие народные средства.

Чем обработать почву осенью для уничтожения сорняков

Механической обработки (перекапывания) почвы после уборки урожая для уничтожения сорняков недостаточно. Дополнительно можно использовать специальные препараты — гербициды или соответствующие народные средства.

Гербициды общего и избирательного действия

Сразу нужно отметить, что гербициды никак не повлияют на семена. А вот против многолетних сорняков их как раз целесообразно использовать осенью. Урожай уже убран, нет риска уничтожить вместе с вредными растениями культурные.

Прополка сорняков

Прополкой сорняков в течение вегетативного сезона нужно заниматься практически непрерывно, на это уходит много времени и сил

Видео: глифосаты в борьбе с сорняками

Специалисты, признавая эффективность гербицидов, одновременно предостерегают от чрезмерного увлечения ими, рекомендуя использовать их на одном и том же месте не чаще раза в три года. Работать с такими веществами следует, только с применением средств индивидуальной защиты (перчатки, очки, респиратор) и строго соблюдая указанную в производителя концентрацию раствора и частоту обработок. Нельзя перед этим перекапывать землю — препарат может уйти глубже и дальше, чем запланировано, добравшись до корней плодовых деревьев, ягодных кустарников.

Опрыскивание сорняков гербицидом

Работая с гербицидами, примите все меры, исключающие попадание раствора и концентрата на кожу — эти препараты не считаются опасными для человека, но чувствительность у всех разная, возможны и аллергические реакции

Популярные гербициды сплошного действия:

  • Ураган Форте. Действующее вещество — калиевый глифосат. Уничтожает абсолютное большинство растений, в том числе кустарники и деревья. Считается универсальным препаратом, но практика свидетельствует, что чувствительнее всего к нему злаковые. Применяется, только если нужно расчистить новый участок, для обработки уже «окультуренных» площадей не рекомендуется. Объём упаковки — 20 л, норма расхода 1,5–4 л/га (концентрат предварительно разводят водой). Класс опасности для млекопитающих и пчёл — третий (умеренно опасные), ограничений относительно применения рядом с водоёмами нет. Период защитного действия — 6–8 недель. После обработки препарат проникает в ткани растений через 2–3 часа, их увядание заметно через 1–1,5 недели, гибнут сорняки по истечении 2–3 недель.Ураган Форте

    Ураган Форте применяют только там, где в дальнейшем не планируются никакие посадки

  • Раундап. Желаемый эффект обеспечивает изопропиламиновая соль глифосата. Гербицид несовместим с любой другой химией, в том числе с удобрениями. Удаляет не только надземную часть многолетних сорняков, но и их корни. Не накапливается в почве, садовые культуры после осенней обработки можно сажать уже следующей весной. Выпускается в разных объёмах — от 50 мл до 20 л. Концентрация раствора зависит от времени его использования, типа сорняков и культур, которые будут расти на этом месте. Для осенней обработки 80 мл разводят в 10 л воды, этого хватит примерно на 200 м². Начинает действовать уже через 5–10 минут после попадания на растения, гибнут сорняки через 1,5–3 недели. Класс опасности — четвёртый (малоопасные), препарат безопасен для человека, домашних животных, насекомых. Обработка проводится исключительно в сухую погоду (нежелателен дождь в течение следующих 6–8 часов), жара заметно снижает эффективность гербицида.Раундап

    Раундап — один из самых популярных гербицидов, но чтобы он дал желаемый результат, нужно дождаться подходящей погоды

  • Торнадо-500. Активный компонент — тот же, что и в предыдущем препарате. Считается универсальным, но наиболее чувствительны к нему сорняки из семейства Двудольные (пырей, вьюн), а также злаки и гидрофитные растения (осока, камыш). Действие препарата начинается через 2–3 часа, вянут сорняки через неделю, гибнут — через две-три (для деревьев и кустов требуется больше времени — соответственно месяц и два). Период защитного действия — до 60 дней. Выпускается в ампулах по 5 мл и флаконах по 50, 100, 1000 мл. Препарат четвёртого класса опасности (для пчёл — третьего), считается одним из наиболее щадящих для экологии (нетоксичен для птиц, животных, почвенной фауны). Его можно использовать при любой температуре воздуха, если сорняки в это время сохраняют жизнеспособность. Не рекомендуется взаимодействие с иными пестицидами и гербицидами. Для уничтожения многолетних сорняков разводят 50–75 мл препарата в 3 л воды, этого хватает на 100 м². Проводят не более одной обработки за сезон.Торнадо-500

    Торнадо-500 применяют не чаще раза за сезон, иные пестициды и гербициды в этом же году не используют

  • Факел. Действующий ингредиент тот же. Уничтожает все виды многолетних травянистых растений. Безвреден для почвы (высадку культур под зиму можно проводить уже через неделю после обработки), людей, животных, рыб, полезных насекомых. Выпускается в канистрах по 10 л. Раствор готовят, разводя 2–4 л концентрата в 200 л воды (максимальная концентрация — для виноградников), этого объёма хватит на опрыскивание 1 га. Обработку лучше всего проводить в сухую безветренную погоду (нежелателен дождь в течение следующих 1,5–3 часов), один раз за сезон. Сорняки сохнут примерно через неделю, гибнут — через 3–4 недели. Препарат совместим с любыми гербицидами, с пестицидами иной направленности лучше не смешивать.Факел

    После обработки почвы Факелом уже через неделю можно сажать озимые культуры

Видео: использование гербицида Раундап

Наряду с гербицидами сплошного действия существуют селективные препараты. Они «целенаправленно» действуют только на определённые сорняки, не вредя садовым культурам (при условии правильного использования).

Таблица: гербициды избирательного действия
Название препаратаЗащищаемые культурыУничтожаемые сорняки
Лонтрел-300Озимая пшеница, земляника, лук, чеснокОсот, горец, одуванчик, амброзия, василёк, чертополох.
ЛенацилЗемляника, малинаМарь белая, редька дикая, пастушья сумка, торица полевая, звездчатка средняя, щетинник, просо куриное
Девринол-45Земляника, малина, смородина, виноградКуриное просо, звездчатка средняя, марь белая, крапива жгучая, чертополох, ромашка аптечная, щирица обыкновенная, ярутка полевая, мятлик однолетний.
ДеймосЗерновые культуры, газонная траваБодяк полевой, вьюнок полевой, дымянка аптечная, пастушья сумка, звездчатка средняя, чемерица, ярутка полевая, марь белая, редька дикая, осот полевой, борщевик Сосновского, подмаренник цепкий
ХакерГазонная траваВсе виды осота, горчак розовый, различные виды ромашки и горца, гречиха татарская, гречишка вьюнковая, амброзия, мать-и-мачеха, василёк, одуванчик.
Видео: результат применения гербицидов сплошного и избирательного действия

Народные средства

До изобретения гербицидов это была, по сути, единственная альтернатива прополке. Но у большинства народных средств есть существенные недостатки:

  • Соль. Готовят раствор (1,5 кг на 10 л воды) или просто посыпают землю (примерно столько же на 1 м²). После единственной обработки очень эффективно уничтожается любая растительность. Но и возделывать сельскохозяйственные культуры на данном участке будет нельзя. Метод хорош если нужно расчистить площадь, например, для укладки искусственного газона, тротуарной плитки. Тропинки и борозды солью обрабатывать опасно — осадки и талые воды неконтролируемо её размывают.Соль в борьбе с сорняками

    Соль и солевой раствор очень эффективно уничтожают любую растительность, но почва после такой обработки восстанавливается очень долго

  • Пищевая сода. Используется примерно в таких же пропорциях, как соль, даёт сходный результат с теми же побочными эффектами.Сода против сорняков

    Раствор пищевой соды и порошок в чистом виде подходят для очистки от сорняков только тех площадей, где не планируется ничего сажать

  • Этиловый спирт. Почву каждую осень проливают 10%-м раствором, расходуя по 5–6 л на сотку. Можно использовать и медицинский спирт, разводя его 1:10, и водку (1:4). Рост сорняков (и из семян, и многолетних) резко активизируется, их можно будет выполоть ещё до зимы, весной грядка окажется чистой. Метод достаточно эффективен, если провести прополку тщательно, не оставляя в почве корней. Но стоит спирт недёшево.Этиловый спирт

    Уничтожение сорняков с помощью спирта — ноу-хау американских фермеров 30-х годов прошлого века

  • Уксус. Для обработки грядок и междурядий 50 мл 6%-го уксуса разводят в литре воды (норма на сотку). Процедуру повторяют каждую осень. Если площадь не планируется засаживать в обозримом будущем — 9%-й уксус и лимонный сок (3:1) либо 100 мл 9%-го уксуса и 50 г соли на литр горячей воды (использовать сразу же не остужая). Последний вариант наиболее действенен.Уксус против сорняков

    Чем «кислее» получается раствор уксуса, тем действеннее он в борьбе с сорняками

Видео: борьба с сорняками с помощью уксуса

Отзывы о практикуемых методах

Сорняки чрезвычайно «настырны». Надеяться на то, что вам удастся навсегда избавиться от нежелательной растительности на участке, не стоит. Но грамотное использование в комплексе гербицидов и народных средств борьбы с ними поможет значительно изменить ситуацию к лучшему.

Юлия Голова 27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Что делать, если ваш младенец упал с кровати или пеленального столика — Основы здоровья от клиники Кливленда

Вы закрываете все острые края своей мебели. Вы подключаете все электрические розетки, защелкиваете все ящики и перекрываете лестницу. Вы максимально обезопасили свой дом от детей.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

Но неизбежно наступит день, когда ваш ребенок пострадает.

Для некоторых родителей этот день наступает, когда они поворачиваются спиной, чтобы взять подгузник, и ребенок скатывается прямо с пеленального столика. Или они несут ребенка с грузом белья вниз по лестнице, спотыкаются и падают.

В этот мучительный момент паники вы можете сразу же поднять ребенка с пола и броситься в отделение неотложной помощи. Но сначала найдите время, чтобы подышать и понаблюдать.

Иногда младенцам требуется неотложная медицинская помощь после падения, а иногда они просто здоровы. Вы, конечно, хотите быть уверены, что вашему ребенку будет оказана необходимая медицинская помощь, но вы также не хотите подвергать его ненужному стрессу — и наращивать медицинские счета — из-за ненужного посещения неотложной помощи.

Педиатр Эй Е Мон, доктор медицины, даст вам несколько советов, которые помогут вам принять решение.

Младенцы и падения

Этот сценарий случается чаще, чем вы думаете.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, падения являются основной причиной несмертельных травм у детей. У детей в возрасте до 1 года падения составляют более 50% несмертельных травм.

И в большинстве случаев дети не получают серьезных травм. Но у младенцев в возрасте до 12 месяцев более хрупкий череп, что увеличивает вероятность падений — рискованно для них, — говорит доктор Е Мон.

«Чем они моложе, тем опаснее для серьезная травма головы, независимо от механизма падения или высоты », — говорит.

Это чрезвычайная ситуация?

Трудно сказать, перенесли ли младенцы травмы или боли, но есть несколько ключевых признаков, на которые следует обратить внимание.

Прежде чем поднимать ребенка после падения, проверьте очевидные признаки травмы головы, которые требуют немедленного вызова 9-1-1 для экстренная помощь. Эти знаки включают:

  • Потеря сознания.
  • Рвота.
  • Выделения или кровь из носа или ушей.
  • Отек мягкого места.
  • Синяк или припухлость вдоль головы или явный перелом черепа.

Если присутствует какой-либо из этих признаков, избегайте позывов поднять вашего ребенка и утешите его. «При травмах головы, возможно, они также повредили шею или позвоночник, и вы не хотите, чтобы травмы, вызванные их перемещением, — говорит доктор Е Мон.

Деформация в любом месте тела, которая выглядит так, будто может быть Сломанная кость также требует неотложной помощи.

Если у ребенка припадок после падения, аккуратно перекатайте они перешли на их сторону, прежде чем позвонить в службу 9-1-1, добавляет она.

Если ребенок насторожен и плачет (это нормальная реакция для испуганного ребенка, даже если нет травмы), и нет очевидных признаки травмы, осторожно поднимите их и утешите.

«Если они не улучшатся после того, как вы их утешите, я бы будь обеспокоен, — говорит доктор Е Мон.

Внимательно следите за следующие 24 часа

Симптомы травмы могут проявиться не сразу, поэтому даже если вы не думаете, что неотложная медицинская помощь необходима, внимательно следите за своим поведение ребенка в течение следующих 24 часов.

«Обычно после того, как вы прошли эту 24-часовую отметку, безопасно говорят, что что-то пугающее менее вероятно », — говорит д-р Е Мон.

Младенцы, скорее всего, захотят заснуть после падения, независимо от того, есть у них сотрясение мозга или нет. Доктор Е Мон говорит, что не обязательно держать их в сознании, чтобы следить за ними, но вам следует пробуждать их каждые несколько часов, чтобы убедиться, что они разбужены. Если это не так, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Если вы заметили необычное поведение — если ваш ребенок более суетлив, чем обычно, или безутешен — вот что также должен пройти осмотр у врача.

И, если у вас есть другие причины подозревать, что ваш ребенок травмированы, доверяйте своим родительским инстинктам.

«Если у родителей есть какие-либо опасения, никогда не будет ошибкой, если врач будет оценивать их как более безопасные, особенно в этом возрасте», — говорит д-р Е Мон.

Профилактика — ключ к успеху

Нельзя говорить о падениях, не говоря о предотвращении их в первую очередь.

Доктор Е Мон рекомендует не спать младенцам в кроватях для взрослых. или на других возвышенных поверхностях без присмотра — даже если вы думаете, что они не прокатки пока нет.Можно даже поставить автомобильные или надувные сиденья на пол. вместо стула или другой мебели, которую они потенциально могут отваливаются.

И как бы это ни было сложно, постарайтесь не выполнять одновременно несколько задач. Используйте обе руки носить ребенка и следить за тем, чтобы его шея всегда поддерживалась.

.

Вот что происходит, когда вы не высыпаетесь (и сколько вам действительно нужно ночью) — Health Essentials от Cleveland Clinic

Если вы хорошо питаетесь и регулярно занимаетесь спортом, но не получаете хотя бы семь часов сна каждую ночь, вы можете подорвать все свои другие усилия.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

И мы не драматичны! Эксперт по расстройствам сна Харнит Валиа, доктор медицины, говорит, что сон имеет решающее значение для нашего здоровья, и многим из нас его не хватает.

«В первую очередь нам нужно сделать сон приоритетом», — говорит доктор Валиа. «Мы всегда рекомендуем всем хорошую диету и упражнения, но в том же духе мы рекомендуем и полноценный сон».

Сколько вам действительно нужно сна?

Каждый чувствует себя лучше после хорошего ночного отдыха.Но теперь, благодаря отчету Национального фонда сна, вы можете стремиться к целевому количеству сна с учетом вашего возраста.

Фонд основал свой отчет на двухлетних исследованиях и разбивает его на девять возрастных категорий с небольшим диапазоном, который учитывает индивидуальные предпочтения:

  • Пожилые люди от 65 лет: от 7 до 8 часов.
  • Взрослые, от 26 до 64 лет: от 7 до 9 часов.
  • Молодые люди от 18 до 25 лет: от 7 до 9 часов.
  • Подростки от 14 до 17 лет: от 8 до 10 часов.
  • Дети школьного возраста от 6 до 13 лет: с 9 до 11 часов.
  • Дети дошкольного возраста от 3 до 5 лет: от 10 до 13 часов.
  • Малыши от 1 до 2 лет: с 11 до 14 часов.
  • Младенцы от 4 до 11 месяцев: от 12 до 15 часов.
  • Новорожденные, от 0 до 3 месяцев: с 14 до 17 часов.

Доктор Валиа говорит, что есть доказательства того, что генетические, поведенческие и экологические факторы помогают определить, сколько сна нужно человеку для наилучшего здоровья и повседневной активности.

Но как минимум семь часов сна — это шаг в правильном направлении. «направление на улучшение здоровья», — говорит она.

Что происходит, если вы не высыпаетесь?

Ваш врач не зря призывает вас высыпаться, — говорит доктор Валиа. Недостаток сна во многих отношениях отрицательно сказывается на вашем здоровье:

Краткосрочные проблемы могут включать:

  • Отсутствие бдительность. Даже пропуск всего 1,5 часа может повлиять на то, как ты чувствуешь.
  • Превышение дневная сонливость. Это может вызвать сильную сонливость и усталость в течение дня.
  • С инвалидностью объем памяти. Недостаток сна может повлиять на вашу способность думать, помнить и обрабатывать информацию.
  • Отношения стресс. Это может вызвать у вас угрюмость и повысить вероятность конфликты с другими.
  • Качество жизни. У вас может снизиться вероятность участия в обычных ежедневных деятельности или упражняться.
  • Большой вероятность автомобильной аварии. Сонное вождение составляет тысячи аварии, травмы и смертельные исходы каждый год, по данным National Highway Управление безопасности дорожного движения.

Если вы продолжите работать без достаточного количества сна, вы можете увидеть более длительные и серьезные проблемы со здоровьем. Некоторые из самых серьезных возможностей проблемы, связанные с хроническим недосыпанием, — высокое кровяное давление, диабет, сердечный приступ, сердечная недостаточность или инсульт. Другие потенциальные проблемы включают ожирение, депрессию, нарушение иммунитета и снижение полового влечения.

Хроническое недосыпание может даже повлиять на вашу внешность. Над время, это может привести к преждевременному появлению морщин и темных кругов под глазами.Есть также связь между недосыпанием и повышением уровня гормона стресса, кортизол в организме. Кортизол может расщеплять коллаген, белок, который сохраняет кожа гладкая.

Значит, недостаток сна может означать еще больше морщин! Понять почему сон еще так важен?

Как лучше спать

Если вы испытываете легкие, периодические проблемы со сном, попробуйте эти простые стратегии от эксперта по сну Мишель Дреруп, PsyD, DBSM.

1. Относитесь к высыпанию так же, как к лекарству.

В связи с ежедневными требованиями к нашему времени, вы могли бы поставить хороший ночной отдых в конец списка своих приоритетов. Но доктор Дреруп говорит, что нам нужно выделить достаточно времени для сна.

«Очень легко заснуть допоздна и зажечь свечу с обоих концов», — говорит она. «Однако, когда вы это делаете, вы быстро сталкиваетесь с проблемой недосыпания».

2. Поддерживайте постоянное время пробуждения.

Просыпайтесь в одно и то же время каждый день, включая выходные или выходные.Если вы будете просыпаться в одно и то же время каждый день, это поможет вам лучше спать по ночам. Фиксированное время бодрствования помогает вызвать сильное желание спать на протяжении всего бодрствования. Это стремление к сну постепенно нарастает, и сокращение его за счет сна затруднит засыпание следующей ночью. Сон в выходные значительно затрудняет раннее пробуждение в понедельник.

Доктор Дреруп говорит, что также важно заниматься расслабляющей деятельностью, например принимать теплую ванну или читать книгу перед сном.Сделав эти занятия частью своего ритуала перед сном, вы можете научить себя ассоциировать эти занятия со сном. Эта ассоциация поможет вам легче погрузиться в сон.

3. Уберите смартфоны и планшеты.

Электронные устройства заставляют ваш разум гудеть — и далеки от расслабленного состояния, которого нужно достичь перед сном. Доктор Дреруп советует убирать такие устройства, как смартфоны и планшеты, по крайней мере за час до сна.

4. Если вы просыпаетесь ночью, не смотрите на часы.

«В тот момент, когда вы смотрите на это время, вы не просто смотрите на одно число», — говорит доктор Дреруп. «Вы начинаете мысленные расчеты, вы думаете, сколько времени прошло с тех пор, как вы были в постели, и что вам нужно сделать на следующий день. И прежде чем вы это узнаете, прошло много времени, и это сократило время вашего сна ».

Найдите время для простоя

«В наше время в нашем обществе люди не высыпаются.Они так далеко отводят сон в своем списке приоритетов, потому что у них так много других дел — семья, личные дела и работа », — говорит доктор Валиа. «Это проблемы, но если люди понимают, насколько важен полноценный сон и как лучше спать, это имеет огромное значение».

.

Предотвращение падений: простые советы по предотвращению падений

Предотвращение падений: простые советы по предотвращению падений

Падения подвергают вас риску серьезных травм. Предотвратите падения с помощью этих простых мер по предотвращению падений, от пересмотра ваших лекарств до защиты вашего дома от опасностей.

Персонал клиники Мэйо

Предотвращение падений может показаться не слишком живой темой, но это важно. По мере того как вы становитесь старше, физические изменения и состояния здоровья, а иногда и лекарства, используемые для лечения этих состояний, повышают вероятность падений.Фактически, падения являются основной причиной травм среди пожилых людей. Тем не менее, страх падения не должен управлять вашей жизнью. Вместо этого рассмотрите шесть простых стратегий предотвращения падений.

1. Записаться на прием к врачу

Начните свой план предотвращения падений, записавшись на прием к врачу. Будьте готовы ответить на такие вопросы, как:

  • Какие лекарства вы принимаете? Составьте список лекарств и добавок, отпускаемых по рецепту и без рецепта, или принесите их с собой на прием.Ваш врач может проверить ваши лекарства на предмет побочных эффектов и взаимодействий, которые могут увеличить ваш риск падения. Чтобы предотвратить падение, ваш врач может отучить вас от приема лекарств, которые утомляют или влияют на ваше мышление, таких как седативные средства и некоторые типы антидепрессантов.
  • Вы падали раньше? Запишите подробности, в том числе когда, где и как вы упали. Будьте готовы обсудить случаи, когда вы чуть не упали, но вас кто-то схватил или вы успели схватить что-то вовремя.Подобные подробности могут помочь вашему врачу определить конкретные стратегии предотвращения падений.
  • Может ли ваше здоровье стать причиной падения? Некоторые заболевания глаз и ушей могут повысить риск падений. Будьте готовы обсудить состояние вашего здоровья и то, насколько вам комфортно при ходьбе — например, чувствуете ли вы головокружение, боль в суставах, одышку или онемение в ступнях и ногах при ходьбе? Ваш врач также может оценить вашу мышечную силу, равновесие и стиль ходьбы (походку).

2. Продолжайте движение

Физическая активность может иметь большое значение для предотвращения падений. С одобрения врача рассмотрите такие виды деятельности, как ходьба, водные тренировки или тай-чи — легкое упражнение, включающее медленные и изящные движения, похожие на танец. Такие занятия снижают риск падений за счет улучшения силы, равновесия, координации и гибкости.

Если вы избегаете физической активности, потому что боитесь, что это повысит вероятность падения, сообщите об этом врачу. Он или она может порекомендовать тщательно контролируемые программы упражнений или направить вас к физиотерапевту.Физиотерапевт может составить индивидуальную программу упражнений, направленную на улучшение вашего баланса, гибкости, мышечной силы и походки.

3. Носите разумную обувь

Рассмотрите возможность смены обуви в рамках плана предотвращения падений. Высокие каблуки, мягкие тапочки и обувь на гладкой подошве могут заставить вас поскользнуться, споткнуться и упасть. Так можно ходить в чулках. Вместо этого носите подходящую по размеру прочную обувь с нескользящей подошвой. Разумная обувь также может уменьшить боль в суставах.

4.Устранение домашних опасностей

Осмотрите свой дом. Ваша гостиная, кухня, спальня, ванная, коридоры и лестницы могут быть заполнены опасностями. Чтобы сделать ваш дом безопаснее:

  • Уберите коробки, газеты, электрические и телефонные шнуры с проходов.
  • Перемещайте журнальные столики, стеллажи для журналов и подставки для растений из мест с интенсивным движением.
  • Закрепите незакрепленные коврики двусторонней лентой, кнопками или нескользящей подложкой или уберите незакрепленные коврики из дома.
  • Немедленно отремонтируйте незакрепленные деревянные половые доски и ковровое покрытие.
  • Храните одежду, посуду, продукты питания и другие предметы первой необходимости в пределах досягаемости.
  • Немедленно очистите пролитую жидкость, жир или пищу.
  • Используйте нескользящие коврики в ванне или душе. Используйте сиденье для ванны, на котором можно сидеть во время душа.

5. Осветите свое жилое пространство

Держите свой дом ярко освещенным, чтобы не споткнуться о трудно различимые предметы.Также:

  • Разместите ночники в спальне, ванной и коридорах.
  • Поместите лампу в пределах досягаемости вашей кровати, чтобы ночью вам было нужно.
  • Расчищайте пути к выключателям света, которые не находятся возле входов в комнаты. Рассмотрите возможность обмена традиционных переключателей на светящиеся в темноте или с подсветкой.
  • Включите свет перед тем, как подниматься или спускаться по лестнице.
  • Храните фонарики в легко доступных местах на случай отключения электроэнергии.

6.Используйте вспомогательные устройства

Ваш врач может порекомендовать использовать трость или ходунки, чтобы сохранять устойчивость. Могут помочь и другие вспомогательные устройства. Например:

  • Поручни с обеих сторон лестницы
  • Нескользящие ступени для ступеней из голой древесины
  • Сиденье для унитаза с возвышением или с подлокотниками
  • Поручни для душа или ванны
  • Прочное пластиковое сиденье для душа или ванны, а также переносная душевая насадка для принятия ванны сидя

При необходимости попросите своего врача направить вас к эрготерапевту.Он или она может помочь вам продумать другие стратегии предотвращения падений. Некоторые решения легко устанавливаются и относительно недороги. Другим может потребоваться профессиональная помощь или более крупные вложения. Если вас беспокоит стоимость, помните, что вложение в предотвращение падений — это вложение в вашу независимость.

4 октября 2019 г. Показать ссылки
  1. Киль DP. Падения у пожилых людей: факторы риска и оценка. http://www.uptodate.com/home. Доступ 21 августа 2016 г.
  2. Падение у пожилых людей. Руководство Merck Professional Version. http://www.merckmanuals.com/professional/geriatrics/falls-in-the-elderly/falls-in-the-elderly. Доступ 21 августа 2016 г.
  3. Важные факты о падениях. Центры по контролю и профилактике заболеваний. http://www.cdc.gov/homeandrecreationalsafety/falls/adultfalls.html. Доступ 21 августа 2016 г.
  4. Ferri FF. Падает в пожилом возрасте. В: Клинический советник Ферри, 2017. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2017. https: // www.Clinicalkey.com. По состоянию на 14 августа 2016 г.
  5. AskMayoExpert. Предотвращение падений. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2016.
  6. Падения и пожилые люди: защита вашего дома от падений. NIH Senior Health. http://nihseniorhealth.gov/falls/homesafety/01.html. Доступ 21 августа 2016 г.
  7. Takahashi PY (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 31 августа 2016 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Как бороться с клопами в арендуемой вами собственности

Что делать с клопами, обнаруженными в доме, — арендодателю или арендатору?

Я хотел бы заранее извиниться, если это вызывает у вас зуд, но эта тема часто возникает у домовладельцев.

По всей стране наблюдается своего рода возрождение постельных клопов, потому что эти отвратительные твари стали устойчивыми к пестицидам.

Самые зараженные города

Города с наибольшим заражением постельными клопами в 2014 году, согласно количеству обращений в службу поддержки Термикс (источник), были следующими:

  1. Филадельфия, Пенсильвания
  2. Цинциннати, Огайо
  3. Нью-Йорк, NY
  4. Детройт, Мичиган
  5. Чикаго, Иллинойс
  1. Бостон, Массачусетс
  2. Даллас, Техас
  3. Колумбус, Огайо
  4. Балтимор, Мэриленд
  5. Вашингтон, Д.С.
  1. Хьюстон, Техас
  2. Денвер, Колорадо
  3. Индианаполис, IN
  4. Лос-Анджелес, Калифорния
  5. Кливленд, Огайо

Даже если вы не владеете недвижимостью в одном из 15 лучших городов, в вашей сдаваемой в аренду собственности могут по-разному появляться клопы. Один из распространенных способов — это ваш арендатор, привозящий их после поездки. (Примечание: путешественники могут проверить Реестр постельных клопов, прежде чем выбирать отель.)

Постельные клопы могут прикрепляться к одежде, багажу и рюкзакам вашего арендатора и таким образом могут быть доставлены обратно в арендуемую недвижимость.Поскольку определить, откуда появились клопы, может быть сложно, особенно в многоквартирном доме, не стоит слишком задумываться над этим вопросом.

5 главных вопросов об аренде и клопах

Ring Ring… Я думаю, у нас есть клопы!

1. Что такое первый шаг?

Если ваш арендатор в панике звонит вам, заявляя, что есть клопы, сохраняйте спокойствие. Проблема может быть не в клопах; это могли быть блохи или тараканы.

Вызовите дезинсектора, чтобы диагностировать проблему.Истребитель должен осмотреть все матрасы и постельные принадлежности в арендуемой собственности. Он также должен заглядывать в диваны, ящики, шкафы и полки.

Первый шаг — устранить проблему, пока она не усугубилась. С ответственностью всегда можно разобраться позже.

Связанный: Как убить тараканов в арендуемой собственности

2. Кто несет ответственность за удаление клопов?

Ответственность должна лежать на том, кто принес их в дом.

Истребитель может рассказать вам, как появились клопы.Например, если в багаже ​​арендатора обнаружится рой клопов, и он только что вернулся из командировки, то вы, безусловно, можете привлечь арендатора к ответственности.

Но вообще говоря, неисправность трудно доказать, особенно в многоквартирном доме. В этом случае житель другой квартиры мог занести постельных клопов, и эти постельные клопы могли попасть из зараженной квартиры в вашу аренду через половицы или небольшие трещины в стенах.

По вопросу о том, кто принес постельных клопов, легче определить, если речь идет об аренде дома на одну семью.Но даже тогда клопов мог занести обслуживающий персонал, а не арендатор.

3. Кто должен платить за истребитель?

Если постельные клопы присутствовали до въезда вашего арендатора, вам нужно заплатить за дезинсектор.

Если вы ничего не предпримете для борьбы с заражением постельными клопами, ваш арендатор может принять меры против вас, например заплатить за уничтожителя и вычесть эту сумму из арендной платы, или даже расторгнуть договор аренды, или подать в суд на вас за то, что вы не предоставили пригодное для жизни жилье по подразумеваемой гарантии. доктрины обитаемости.

Если арендатор принес клопов, вопрос о том, кто платит за уничтожителя, может зависеть от штата, в котором вы живете. По данным Национальной конференции законодательных собраний штатов, по состоянию на апрель 2014 года в 22 штатах и ​​на одной территории действуют законы о борьбе с клопами.

Если в вашем штате нет правил и вы можете доказать, что арендатор принес клопов, вы можете взимать с арендатора плату за их удаление.

4. Как лучше всего избавиться от клопов?

Избавление от клопов — это трудоемкий процесс, с которым должен быть согласен ваш арендатор.Как только ваш арендатор сообщит вам о проблеме с постельными клопами, вы должны действовать немедленно. Чем дольше вы ждете, тем хуже становится проблема.

Вот шаги, которые должен предпринять ваш арендатор:

  1. Declutter
    Арендатору необходимо убрать беспорядок. Беспорядок обеспечивает идеальное место для клопов, чтобы спрятаться, и усложняет процесс лечения.
  2. Чехол или мусор для матраса
    Если постельные клопы находятся в матрасе, заключите матрас и пружины коробки в специальный чехол для постельных клопов, чтобы предотвратить их выход.Оболочку нужно держать год.
  3. Стирать все
    Арендатору необходимо выстирать все постельное белье (одеяла, простыни, покрывала) и всю одежду, которая лежала на полу, в стиральной машине под горячей водой, а затем положить белье в сушилку при средней или высокой настройке на от 20 минут до 45 минут.
  4. Пропылесосить все (дважды)
    Арендатор должен пропылесосить коврики, пол, мебель, кровать и все трещины в комнатах, а затем выбросить мешок для пылесоса в уличный мусорный бак.

Вот что должен делать истребитель:

  1. Переместить / разобрать мебель
  2. Используйте высокотемпературную / паровую обработку
    У истребителей есть специальное оборудование, которое поднимает температуру в районе постельных клопов до 118 F, а затем поддерживает эту температуру в течение 70 минут.
  3. Используйте инсектицид профессионального действия
    Общие безрецептурные инсектициды, вероятно, не подействуют на клопов
  4. Запечатать мебель
    Зараженную мебель, возможно, нужно запечатать в контейнер, пока клопы не умрут.

Как только клопы исчезнут, ваша собственность снова может стать зараженной. Убедитесь, что ваш арендатор знает, что нельзя приносить матрасы и другую мебель, найденную на улице.

Вы также можете поделиться со своим арендатором некоторыми передовыми практиками во время путешествий:

  1. Осмотрите изголовье и вокруг кровати.
  2. Осмотрите багажные стойки.
  3. Посмотрите на листы на предмет пятен фекалий.
  4. Осмотрите багаж перед тем, как вернуть его домой.

Это полезное видео покажет, как профессионалы избавляются от клопов.

5. Может ли мой арендатор расторгнуть договор аренды?

Ваш арендатор мог бы разорвать договор аренды, если бы он или она рассказали вам о проблеме с постельными клопами, а вы ничего не предприняли для решения этой проблемы.

Ваш арендатор должен надлежащим образом уведомить вас (которое зависит от штата) о своем намерении расторгнуть договор аренды и вовремя исправить проблему.

Никогда не следует сознательно сдавать в аренду недвижимость, зараженную клопами. За это вас могут привлечь в суд. Если ваш арендатор сможет доказать, что вы знали, вам может быть приказано возместить ущерб.

Ссылки по теме:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *