Особенности утепления перекрытий
Главная > Статьи > Строительство и ремонт > Строительство дома
Когда подвальное помещение или погреб в вашем доме отапливается, утепление перекрытия теряет смысл. Но при низких температурах подполья этот вопрос приобретает свою актуальность.
Необходимо учитывать, что тепло уходит в нашем случае сверху вниз, а это означает, что также будут двигаться и водяные пары, которые будут диффузировать из помещения. Выполняя теплозащиту такого перекрытия, необходимо обеспечить температуру на поверхности пола максимально приближенной к ее значению в самом помещении. Также эта разница не должна превышать 2 Со. Отсюда легко понять, что нашим перекрытиям для этого случая необходимо их оборудование теплоизоляцией.
Чтобы надежно защитить применяемый утеплитель от влаги, теплоизоляцию располагают с холодной стороны перекрытия (со стороны подвала), а пароизоляционную прослойку оборудуют над ней. Для обеспечения полу более высоких теплозащитных свойств, его укладку производят не на сплошное основание, а оставляют подпольное пространство. Лучше, когда теплота усваивается вашим полом незначительно (до 12 Вт/ м2хСо). Это наиболее присуще дереву. Бетон, мрамор и цемент усваивают теплоту с большой интенсивностью. Поэтому над холодным подпольем лучше стелить доски или их древесные заменители. Можно использовать линолеум либо другие полимеры.
Перекрытия в деревянном варианте
До начала утепления перекрытия необходимо обеспечить сухость подполья. Наиболее надежно это достигается использованием приточной и отточной вентиляции. При обустройстве деревянного пола над грунтом, землю хорошо трамбуют и засыпают 15-20 см песка, сверху оставляют воздушную прослойку и лишь после укладывают лаги. Если под полом находится подвал или цокольный этаж, лучше всего воспользоваться накатом из плотно подогнанных досок либо укладкой водостойкой ориентировано-стружечной плиты (OSB) поверх лаг.
Полученную поверхность покрывают пергамином или водонепроницаемой пленкой, поверх которой размещают материал утеплителя (лучше базальт либо штапельное стекловолокно). Его прикрывают плитами OSB-3 или необрезными досками. Когда «черновой» пол готов, можно укладывать завершающее покрытие. Важно не забыть о вентиляционном зазоре (не менее 1 см) между стенами и полом, который прикрывают с помощью плинтуса. Так как плинтус становится основным утеплителем угла стена-пол, повысить обеспечиваемую им теплозащиту можно увеличив его размеры или проложив под ним мягкую утеплительную прослойку.
Утепление панелей перекрытий из железобетона
Когда при обустройстве перекрытия были выбраны сборные железобетонные плиты, ему всегда необходимо утепление, вне зависимости чердак или подвал оно отделяет. Сначала, используя смесь песка и цемента, зачеканивают (заполняют) все швы соединений и обнаруженные изъяны конструкции. Когда выравнивание поверхности закончено, ее промазывают гидроизолирующим составом, а когда он просохнет, застилают пароизоляционной пленкой и утеплителем, толщину которого подбирают после проведения теплотехнического расчета. Полосы пленки укладывают друг на друга, проклеивая стыки специальными лентами.
При применении утеплителя с полимерной структурой (к примеру экструзионного пенополистирола) необходимость паро- и гидроизоляции отпадает. Когда необходимые утеплительные плиты подобрать не удается, можно использовать два слоя материала. В этом случае не стоит забывать о разбежке в месторасположении стыков слоев. Утеплитель закрывается цементно-песчаной стяжкой, в которую вводится металлическая либо полимерная армирующая сетка. Стяжка выравнивается нивелирующей массой и покрывается гидроизоляционным раствором (для чердачных перекрытий последнее необязательно). Далее укладывают выбранное напольное покрытие: от
Выполняя теплоизоляцию любого перекрытия, главным фактором качества проводимых работ становится аккуратность и соблюдение необходимого регламента. У железобетонных перекрытий весь утепляющий материал выбирается также с учетом дальнейших эксплуатационных нагрузок. Для нагружаемых полов необходимо применение высокопрочного малодеформируемого утеплителя – жесткой минераловатной плиты с базальтовым волокном или плотного экструзионного пенополистирола. Ненагружаемые полы можно утеплять обычной стекловатой, пенопластом, пенополиуретаном и всяческими специальными засыпками.
Утепление деревянных перекрытий между этажами
В большинстве случаев таким перекрытиям утепление не требуется, так как температурные показатели разделяемых ими помещений близки между собой. Необходимость утепления межэтажных конструкций возникает лишь при устройстве теплых полов или для улучшения звукоизоляции. Для этого на балки крепят лаги с дальнейшим обустройством чернового и чистового пола. Оставшееся между балок пространство заполняют теплоизоляционным материалом. Снизу на утеплитель простилают пароизоляционную пленку и оборудуют дощатый настил, к которому подшивают чистовой потолок.
Утепление перекрытия из дерева для чердака
Когда в доме холодный чердак, именно туда уходит 6-я часть энергии затрачиваемой на обогрев помещений. Сохранить тепло и предотвратить плесень на потолке поможет обустройство хорошей теплоизоляции. В случаях, когда утепление крыши отсутствует, утепление перекрытия выполняют с подкровельной стороны. Выбирают базальтовые плиты или стекловолокно, а также фольгированную теплоизоляцию. Размещают ее фольгой к теплому помещению.
Укладку утеплителя производят на дощатом накате между лагами, сверху для защиты кладут гидроизоляцию и половые доски либо OSB-плиты. На потолок утепляемого помещения крепят паронепроницаемый материал, который подшивают досками или гипсокартонным материалом.
Правильный монтаж перекрытий кирпичного дома
Установку несущих балок в кирпичном (блочном) доме осуществляют в специальные, заранее подготовленные, углубления в стенах. Фиксируют конструкцию при помощи металлических анкеров. В наружных стенах балки устанавливают наглухо. Глубина их заделки не менее 180 мм, из которых 30 мм – ширина воздушного зазора балка-стена. Во избежание гниения, перед укладкой концы балок необходимо пропитать антисептиком и обернуть толем с мастикой, после чего заделать раствором. На внутренних стенах балки укладывают, применяя гидроизоляцию.
Оборудование полов и перекрытий для каркасных домов
Тут необходимо утепление пола над вентилируемым подвальным или другим холодным помещением. Для этого наиболее подходящими будут объемные минераловатные плиты и маты. На нижнюю сторону лаг устанавливают несколько деревянных брусков, промежутки между которыми заполняют утеплителем, фиксируемым пластиковой сеткой или пружинной проволокой. Во избежание повреждения грызунами, снизу матов выполняют сплошную обшивку пропитанным от них материалом.
Чтоб предотвратить плесень, гниль и неприятный запах, помещение и утеплитель нуждаются в проветривании. Поэтому между стеной и утепляющими матами оставляют небольшой зазор. В местах вентиляционных отверстий перекрытие оборудуют жесткой теплоизоляцией. Теплую сторону матов покрывают пароизоляционной пленкой, которую стыкуют с пароизоляционным материалом стены.
Плиты перекрытия. Утепление.
Схема утепления перекрытия из ЖБплит между помещениями с одинаковым тепловым режимом зависит от того, какой режим влажности в помещениях сверху и снизу (одинаковый, например комната-комната, или разный, например, комната — ванная). При этом обычно речь идет о звукоизоляции перекрытия, а не об утеплении, в отличие от утепления перекрытия первого этажа или потолочного перекрытия, когда тепловой режим разный. И тем не менее, это подразумевает укладку утеплителя, поэтому становимся на этом подробней.
Утепление плит перекрытия режим влажности одинаковый
Утепление плит перекрытия под стяжку, влажность одинаковая
Утепление плит перекрытия между лаг, влажность одинаковая
По плитному перекрытию может быть два варианта утепления, показанные выше:
- Утепление под стяжку. В этом случае в качестве утеплителя применяется ЭППС, или пенопласт (плотность от 25 кг/м3 и выше). Стяжка поверх утеплителя армируется сеткой с ячейкой 100х100 из проволоки 3 мм. Толщина утеплителя 80-100 мм.
- Утепление между лагами, установленными на плиту. В качестве утеплителя применяется минвата, плотность 20-30 кг/м3, можно плитная, можно рулонная, толщина 100 мм.
Пленок и мембран (пароизоляции и гидроизоляции) в конструкциях нет, так как мы рассматриваем варианты с одинаковым режимом влажности.
Утепление плит перекрытия режим влажности разный
Утепление плит перекрытия под стяжку, режим влажности разный
Утепление плит перекрытия между лаг, режим влажности разный
По плитному перекрытию может быть два варианта утепления, показанные выше:
- Утепление под стяжку. В этом случае в качестве утеплителя применяется ЭППС, или пенопласт (плотность от 25 кг/м3 и выше). Стяжка поверх утеплителя армируется сеткой с ячейкой 100х100 из проволоки 3 мм. Толщина утеплителя 80-100 мм. Снизу, под ЭППС или пенопласт укладывается пароизоляционная пленка. Сверху на утеплитель можно положить полиэтилен, или можно просто проклеить стыки утеплителя скотчем (чтоб влага от верхней стяжки не утекала в стыки). Если в верхнем помещении будет ванная или санузел, то сверху, по чистовой стяжке, выполняется гиддроизоляция (обмазочная или оклеечная), а затем (по желанию) кладется плитка.
- Утепление между лагами, установленными на плиту. В качестве утеплителя применяется минвата, плотность 20-30 кг/м3, можно плитная, можно рулонная, толщина 100 мм (или больше, если позволяет высота лаг). Снизу под утеплитель укладывается пароизоляция (пленка), затем утеплитель, затем гидроизоляция (супердиффузионная мембрана с паропроницаемостью от 800 г/м2 за сутки и выше). Зазор между утеплителем и мембраной не нужен. Зазор между мембраной и черновым полом желательно делать, 2 см, но не критично, если его нет.
Если и сверху и снизу одинаково влажные помещения (например ванная-ванная), то выполняется такая конструкция, как описано выше.
Когда необходимо сделать процедуру?
К утеплению потолочных перекрытий из бетона прибегают в многоквартирных и частных домах.Совет
Утепление потолка позволяет лучше сохранить тепло внутри жилого помещения и снизить уровень затрат на его обогрев в холодный сезон. А в летнюю жару в жилище будет поддерживаться прохлада.
Чем правильно утеплить?
Среди материалов для строительства достаточно средств для тепловой изоляции. Важно помнить о сочетаемости материалов, для утепления поверхностей из бетона существует свой список рекомендаций (узнайте, как чем и как утеплить потолок из плит и деревянный). Ниже представлены самые распространённые типы утеплителей для эффективной термоизоляции бетонного перекрытия.Пенопластом

- доступная цена;
- продаётся повсеместно;
- с ним просто работать;
- изолирует посторонние звуки;
- качественно утепляет;
- не намокает;
- длительный срок службы;
- не подвержен процессам гниения.
- привлекает крыс и мышей, которые разрушают материал;
- при образовании конденсата может заплесневеть;
- горюч, при горении выделяет ядовитый дым, который будет вреден для окружающих;
- плохо переносит механические воздействия;
- может разрушиться при условии высокой влажности и отрицательных температур.
Минеральной ватой

- базальта;
- стекла;
- или шлака.
- умеренную цену;
- лёгкость установки;
- отсутствие горючести;
- высокий уровень подавления шума;
- не боится грызунов;
- безвредность и экологическую чистоту.
- необходимость обустройства дополнительной изоляции утеплителя от пара и влаги;
- значительную толщину теплоизолятора;
- работы нужно проводить только в спецодежде, чтобы избежать проявлений аллергического характера.
Внимание
Укладка плит минваты осуществляется либо способом, аналогичным закреплению плит пенопласта, либо в заранее обустроенные ячейки обрешётки враспор. При монтаже этим способом не нужно использовать адгезирующие составы и элементы крепёжной системы.
Пенополиуретаном

- полы;
- стены;
- кровельные скаты.
Совет
Минус при утеплении поверхностей пенополиуретаном — его невозможно нанести самостоятельно. Монтаж производится дорогим спецоборудованием. Лучше делегировать такие работы профессиональным строителям.
Как утеплить?
Для понимания технологии утепления потолочных конструкций необходимо принять во внимание, в каком помещении будут производиться работы. В объектах загородного частного строительства и квартирах, располагающихся на верхних этажах, обустроить утепляющий слой можно со стороны чердачного пространства (что необходимо знать для устройства потолка в частном доме?). Если квартира на нижних и средних этажах многоквартирного жилого дома, процесс теплоизоляции придётся проводить внутри объекта. Тогда будут предъявлены особые требования к толщине материала, способу его закрепления, последующей отделки.Изнутри
Внутреннее утепление чаще выполняется в квартирах. Есть два основных варианта последовательности действий:
- В первом случае утеплитель может быть наклеен на внутреннюю поверхность потолочного перекрытия. Утепляемое перекрытие очищается от пыли и грузи, все изъяны, перепады поверхности подлежат устранению. Лучше взять пенопласт: его легко закрепить специальным клеем. Затем производится дополнительная фиксация листов на дюбели с крупными шляпками. На клей укладывается сетка, которая будет армировать покрытие. Когда адгезирующий слой просохнет, можно приступать к оштукатуриванию потолка.
- Второй вариант подразумевает обустройство металлического или деревянного каркаса, в ячейках которого будут располагаться фрагменты теплоизолятора — обычно укладывают минеральную вату. Её плиты нужно враспор закрепить внутри обрешётки, не забыв про укладку защитной плёнки под утеплителем и поверх него. Для финишного оформления потолка лучше применять навесные конструкции — листы гипсокартона, панели ПВХ и т. п. (как и чем утеплить потолок из плит?)
Внимание
При монтаже утеплителя на бетонное перекрытие со стороны жилых помещений необходимо предусмотреть наличие вентиляционного зазора между изоляционным материалом и отделочным.
Снаружи
Это простая методика. Утеплительный материал можно уложить непосредственно поверх пола, если чердак не используется для жилья, либо в пространство между лагами. Алгоритм работы:- Пол в чердачном помещении необходимо застелить рулонным материалом, который будет служить защитой от пара. Это может быть мембранный материал или обычная плёнка из полиэтилена высокой плотности. Для пенополиуретана паро- и гидроизоляция не нужны.
- Поверх плёнки монтируется каркас, в который укладываются плиты теплового изолятора либо распыляется аэрозольный вариант утеплителя.
- Материалы — пенопласт или минеральную вату — необходимо защитить от проникновения влаги с двух сторон.
- Поверх теплоизоляционная прослойка закрывается половицами.
- Плита перекрытия пароизолируется.
- Укладывается слой пенопластовых плит, поверх которого заливают стяжку из бетона.
- Поверх обустроенного пирога утепления необходимо будет залить дополнительный слой стяжки, который защитит материал от негативных факторов внешней среды. Затем укладывается рубероид.
Обзор видов отделки
Утеплённый потолок из бетона можно подвергнуть нескольким видам финишного оформления. Его тип будет зависеть от того, какая применялась технология утепления, и от предпочтений владельцев недвижимости.Покрасить

- акриловая — доступа, пользуется немалой популярностью;
- силикатная — кроме высоких декоративных качеств, обладает и антисептическими;
- силиконовая — лучше всего ложится на обрабатываемую поверхность, обеспечивая ей привлекательность, позволяющая поверхности «дышать».
Совет
Окрашиваемую поверхность необходимо очистить, покрыть грунтовочным раствором и дождаться его высыхания. Затем наносится краска в 2 слоя. Удобнее красить основную площадь потолка валиком, а кистью прорабатывать проблемные места, находящиеся в зоне углов и примыканий стены.
Шпаклевать

Выровнять поверхности из плит своими руками
Не всегда у бетонных плит идеальная геометрия поверхности. Иногда приходится её выравнивать. Рассмотрим, как оштукатурить и ошпаклевать поверхность для ее выравнивания, а также как создается подвесная конструкция:- Такую обработку потолка можно осуществить, если он утеплялся со стороны чердака. Поверхность зачищают, грунтуют, затем вскрывают заметные трещины. Их нужно замаскировать штукатуркой. Затем наносится слой шпаклёвки. При значительных перепадах уровня потолка можно вести работу по маякам.
- Создание подвесной конструкции с обшивкой каркаса гипсокартонными листами или пластиковыми панелями. Вначале собирают каркас, который может быть как из дерева, так и из металлического профиля. На его рейки монтируются листы отделочного материала. Если это гипсокартон, могут потребоваться дополнительная обработка стыков листов, покраска или оклеивание обоями. Панели из пластика достаточно точно подогнать друг к другу.
Железобетон – это великолепный композитный материал, имеющий хорошие прочностные характеристики, что нельзя сказать о его теплоизоляционных качествах.


Тяжелый бетон имеет достаточно высокий коэффициент теплопроводности – 1,7 ват/(м*град), что делает его неподходящим материалом для ограждения помещений, температура внутри которых должна быть положительной в зимний период. При этом бетон имеет показатель теплоемкости 840 Дж/(кг*град), что позволяет ему хорошо аккумулировать тепло и отдавать его при необходимости, в случае если теплоизоляция выполнена верно.
Чем и как утеплить бетонный потолок своего дома?
Для того чтобы теплоизоляционные мероприятия работали, необходимо обеспечить технологическую правильность выполнения работ, чтобы все физические свойства материалов, участвующие в работе, сохранили свои заданные характеристики. Прежде всего, утеплитель надо защитить от попадания влаги и от физического воздействия (птиц, грызунов).
Утепление бетонных перекрытий актуально лишь для верхних этажей здания. Существуют, конечно, неблагоприятные ситуации, связанные с социальной обстановкой в депрессивных населенных пунктах, где жители массово выезжают из своих квартир. А оставшимся жильцам многоэтажных домов приходится бороться за сохранения тепла в своих квартирах.
Утеплять бетонное перекрытие можно как изнутри помещения, так и снаружи.
Отрицательным моментом утепления изнутри является то, что железобетонная плита перестает быть теплоемким элементом конструкции, и граница холода подходит ближе к отапливаемому помещению, образуя новые мостики холода.
Утепление бетонного потолка пенопластом
При устройстве внутренней теплоизоляции из материалов на основе пенополистирола (пенопласта) для начала следует отчистить поверхность потолка от грязи и осыпающихся частиц. Далее плиты пенополистирола приклеиваются к потолку с помощью монтажной пены или обычного плиточного клея, при этом следует обеспечить первоначальную фиксацию плит для предотвращения их падения. Делается это с помощью «зонтиков». Раскладку плит пенополистирола рекомендуется выполнять с зазорами, впоследствии заполняемыми монтажной пеной.
Вариантами отделки такого утепления может быть:
- шпатлевка, нанесенная на закрепленную поверх утеплителя армирующую сетку;
- подвесной потолок из гипсокартона, вагонки, декоративной панели;
- самый практичный вариант – это натяжной потолок.
Видео:
Также при использовании пенополистирола обеспечивается хорошая звукоизоляция.
Утепление минеральной ватой
В случае применения минераловатных утеплителей внутри помещения необходимо выполнить каркас из бруса или специальных оцинкованных строительных профилей, закрепить утеплитель, устроить пароизоляцию, используя специальные мембранные ткани, завершить монтаж потолка. При некачественной изоляции влага будет проникать через утеплитель и конденсироваться на поверхности плиты перекрытия, что приведет к насыщению влагой утеплителя и соответственно потери его свойств (работу придется переделывать).
Утепление ватой изнутри видео:
Предпочтительным является утепление бетонных конструкций снаружи здания, при таком способе утепления бетон тоже участвует в удержании и сохранении тепла.
Утеплять перекрытия можно насыпными материалами, такими как керамзит, шлак, опилки. В случае с опилками необходимо обеспечить защиту от случайного возгорания. Эти способы не требуют каких-либо дополнительных затрат.
Способ утепления с использованием минеральной ваты достаточно прост. На ровный бетонный пол укладывается слой пароизоляции (специальные тканевые материалы, рубероид), затем идет непосредственно слой утеплителя, а на утеплитель кладется слой, защищающий от ветра и влаги (специальные тканевые материалы, рубероид).
Утепления минеральной ватой снаружи видео:
Утепление пенополиуретаном
При утеплении перекрытия пенополиуретаном придется воспользоваться услугами специализированных организаций, но результат оправдает затраченные средства. Пенополиуретан распыляется под давлением в виде аэрозоля, два компонента пенополиуретана незамедлительно вступают в реакцию, и получающаяся пена расширяется, заполняя пустоты.
Видео:
В случае если чердачное помещение используется и необходим прочный пол для передвижения, устанавливаются деревянные лаги из доски сечением 100 на 50 мм с шагом от 500 мм (в зависимости от толщины половой доски). Лаги устанавливаются по уровню, на высоте обеспечивающей необходимый слой теплоизоляционного материала. После монтажа лаг кладут утеплитель, им может быть любой из вышеперечисленных материалов, и по завершению утепления настилается деревянный пол. В этом случае дерево тоже будет участвовать в теплоизоляции.
Также пол можно выполнить из бетона, в случае если в качестве утеплителя будет использоваться плотный материал наподобие экструзионного пенополистирола. На ровную поверхность пола укладывается пенополистерол, следом наверх укладывается армирующая сетка и делается бетонная или растворная стяжка. Если плиты перекрытия уложены неровно, рекомендуется сделать выравнивающую стяжку.
Работы по теплоизоляции должны выполняться после теплотехнического расчета.
Сегодня повсеместно вводятся энергосберегающие технологии. Не стало исключением и частное строительство. В загородном доме или даче тепло уходит во всех направлениях: через кровлю, стены, пол, окна и двери. И информации по утеплению названных элементов дома достаточно. А как быть тем, у кого подвал под первым (1) этажом, двухэтажный дом или дом с мансардой? Кто ищет ответ на вопрос, как и чем утеплить межэтажное перекрытие? Ведь многие считают, что достаточно будет наружного утепления.
Это верно, но только в том случае, если кровля хорошо утеплена. А чердак или мансарда используется постоянно.
В противном случае междуэтажные перекрытия нуждаются в утеплении. Потому что, надежное утепление скатов кровли убережет от выхода тепла наружу, но никак не в неотапливаемое верхнее помещение. Пол также нужно утеплять, ведь из подвала поднимается холод.
Прежде чем начать утепление перекрытий дома нужно выяснить, с каким видом перекрытия имеем дело: балки перекрытия или монолитная плита. А также, что используется в качестве материала перекрытий: бетон, металл или дерево. От этого будет зависеть и выбор материала, и его толщина, и способ утепления (по потолку или по полу).
Утепление плит перекрытия между этажами
Перекрытие из монолитной железобетонной плиты утепляется всегда.
Технология утепления плиты перекрытия по полу
- плита выравнивается. Для этого используется цементно-песчаный раствор. Если в плите есть глубокие трещины, из них нужно сделать воронки или V-образные канавки. Так раствор полнее заполнит пустоты. Затем нанести смесь и разровнять. По полу это делать проще.
- укладывается пленка пароизоляции. Лицевая часть пленки направлена в более теплую комнату. Стелить пленку нужно внахлест. Если температура комнат одинаковая, пленку можно не применять.
- укладывается теплоизоляционный материал. Вот здесь и кроется подвох. Утеплитель должен быть выбран такой, который сможет выдержать точечные и постоянные нагрузки и при этом сохранить свою первоначальную геометрию. Поэтому, в таком случае можно выполнить утепление перекрытия керамзитом, опилками, пенополистиролом или базальтовой ватой высокой плотности. Как вариант, можно установить деревянные лаги, и уложить утеплитель между ними. На лаги же, набивается черновой пол.
Совет: Возле печных труб и других нагревающихся элементов должен быть использован огнеупорный утеплитель.
- поверх утеплителя расстелить пленку гидроизоляции. Также внахлест.
- уложить черновой пол. В качестве такового подойдет бетонная стяжка или настил фанеры.
- настил чистового напольного покрытия.
Технология утепления плиты перекрытия по потолку
Последовательность работ:
- выравнивание плиты;
- паробарьер;
- утеплитель – пенопласт или пенополистирол. В данном случае нет ограничений по жесткости материала, но мягкий или сыпучий для утепления потолка по плите просто не пригоден;
- сетка (армирующая, полимерная или стеклотканевая) + шпатлевка;
- гипсокартон или деревянная вагонка.
Стоит отметить, что из-за сложности работы такой способ утепления применяется очень редко.
Утепление перекрытий по деревянным балкам
Самым популярным материалом для обустройства междуэтажного перекрытия в доме является дерево.
Деревянные балки тем хороши, что их легче монтировать, они доступны. И, что немаловажно, пропускают гораздо меньше тепла, нежели бетон.
Технология утепления балок перекрытия по потолку
Последовательность работ:
- подготовить балки. Т.е., осмотреть на предмет грибка, жука-короеда и прочих неприятностей. При наличии проблем их нужно устранить. Если дом старый, то прежде чем выполнять утепление деревянного перекрытия между этажами нужно усилить балки.
- прикрепить пленку гидроизоляции или супердиффузионную мембрану. Пленка крепится маркировкой к более теплой стене. Преимущество мембраны в том, что она одновременно является и гидробарьером и паробарьером. Не пропуская воду, она способна пропускать пар.
Балки следует также обвернуть пленкой. При этом края балок нужно ос
тавить свободными на 10-15 мм. Таким образом, сохранится естественное просушивание древесины.
Совет: Пленку можно постелить только между балками, а сами балки обработать грунтовкой или другим раствором.
зафиксировать утеплитель. На потолке чаще всего производят утепление перекрытий пенопластом, ввиду жесткости материала, или минеральной ватой.
после монтажа утеплителя выполняется чистовая отделка потолка.
Утепление межэтажных перекрытий пенопластом
Выполняется в следующей последовательности:
- вымеряется расстояние между балками;
- вырезается утеплитель по размеру за минусом 1 см (для дальнейшей фиксации). Можно вырезать в размер, но тогда нужно фиксировать лист с помощью дюбелей-зонтиков, клея или специальной клеевой пены;
- утеплитель фиксируется колышками. Для этого деревянный колышек забивают между балкой и пенопластом;
- места стыков и соединения с балкой перекрытия задувают монтажной пеной;
- после высыхания лишняя пена обрезается;
- крепится полимерная пленка. В том случае, если планируется шпатлевка потолка.
Утепление межэтажных перекрытий минватой
Второй способ утепления – это утепление межэтажного деревянного перекрытия с использованием минеральной ваты. Работы ведутся в такой последовательности:
- вымеряется расстояние между балками;
- вата укладывается в пространстве между балками. При этом если балка по высоте больше, нежели высота утеплителя. Нужно постелить вату в два слоя.
- утеплитель фиксируется на потолке с помощью проволоки.
- укладывается слой мембраны.
- чистовую отделку такого потолка лучше выполнить гипсокартоном, подвесным потолком или деревянной вагонкой.
Технология утепления деревянных перекрытий по полу
Сделать утепление перекрытия в деревянном доме, по деревянным балкам или по железобетонной монолитной плите, по полу гораздо проще. В основном за счет того, что все работы ведутся на полу.
Утепление по полу выполняется с использованием:
- пенопласта, пенополистирола
Последовательность работ:
пол выравнивается;
стелется пленка пароизоляции. Обязательно внахлест;
укладывается утеплитель. Для сыпучих и жестких утеплителей пленка не нужна;
укладывается гидробарьер;
устраивается бетонная стяжка или стелется черновой пол из фанеры, ОСБ или натуральной доски.
Заключение
Опираясь на эту инструкцию вы сможете выполнить утепление межэтажных перекрытий своими руками по всем правилам и существенно снизить потери тепла в доме.
При строительстве любых зданий, а особенно жилья важно создать максимальный уровень комфортности в помещениях. Показателями этого уровня являются влажность и температурный режим. Защиту от холодного внешнего воздуха и проникновения влаги обеспечивают ограждающие конструкции (стены, перекрытия).
Только технических характеристик самого материала конструкций для надежной защиты не достаточно. Поэтому утепление плиты перекрытия так же важно, как и утепление стен. Для перекрытий над подвальными помещениями утепление предусмотрено в конструкции пола. Первым слоем над жб плитами укладывается цементная стяжка, которая служит основанием, но часто выполняют только заделку швов между плитами.
Деревянные лаги устанавливаются по плитам на тонких звукоизоляционных прокладках из ДВП или ДСП толщиной около 25 мм. Пространство между лагами заполняется утеплителем. Из самых распространенных можно назвать минвату, мягкие базальтовые плиты, готовые сухие засыпки, материалы серии Изол. Далее обязательно укладывается пароизоляционный слой (любой рулонный материал типа рубероида, пергамина и т.д.).
Кроме укладки утеплителя по горизонтальной поверхности требуется и утепление торцов плит перекрытия, чтобы исключить их промерзание в зимний период. Для этого отверстия в торцах сначала забиваются строительными отходами (например, осколками кирпича) и заливаются раствором. Пространство между кладкой и торцом плиты, примерно 50 мм, заполняется утеплителем ( мин.вата, пенопласт, базальтовый утеплитель).
Утепляем чердачные перекрытия
Для утепления плит перекрытия чердака используются те же материалы, что и для плит над подвальными помещениями. Но пароизоляционные материалы укладываются первым слоем по плитам. Толщина утеплителя определяется по расчету с учетом климатической зоны строительства.
При выборе мягких утеплителей следует учитывать, что при любых нагрузках он будет сжиматься, постепенно теряя теплозащитные свойства. Эти нагрузки, хотя бы временные, от хождения по перекрытию для осмотра кровли, а особенно при храни каких-то вещей на чердаке, неизбежны. Поэтому необходимо предусмотреть участки с ходовыми мостиками по деревянным лагам или площадки с плотным настилом так же выполненном по лагам.
Если и для чердачного перекрытия планируется прибрести плиты перекрытия ПБ или ПК, то утепление торцов плит перекрытия выполняется аналогично уже описанному способу.
При ремонтных работах дополнительное утепление плит перекрытия чердака можно сделать и по внутренней поверхности со стороны жилого помещения. Хороший эффект дает и прокладка тонкого утепляющего слоя под навесной конструкцией потолка.
Выполняя утепление плиты перекрытия с применением любых материалов под деревянные полы на лагах или чердачные ходовые мостики, следует оставлять вентиляционный зазор между утеплителем и деревянным настилом.
Изоляция края плиты | Центр решений Building America
Дома, сертифицированные ENERGY STAR, версия 3 / 3.1 (Rev. 09)
Rater Field Контрольный список
Система тепловых шкафов.
3. Снижение тепловых мостов.
3.2 Для плит с уклоном в CZ 4-8: 100% кромки плиты изолированы до ≥ R-5 на глубине, указанной в стандарте IECC 2009 и выровненной с тепловой границей стен 14, 15
Сноска 14) В соответствии с МЭК 2009 года, изоляция кромок плиты требуется только для полов с перекрытиями, у которых поверхность пола не превышает 12 дюймов.Изоляция плиты должна доходить до верхней части плиты, чтобы обеспечить полный тепловой разрыв. Если верхний край теплоизоляции установлен между внешней стеной и краем внутренней плиты, ее следует разрезать под углом 45 градусов от внешней стены. Альтернативно, тепловой разрыв разрешается создавать с использованием жесткой изоляции ≥ R-3 поверх существующей плиты (например, в доме, подвергающемся реабилитации кишечника). В таких случаях разрешается не изолировать до 10% поверхности плиты (например,г., для шпал, для подоконников). Изоляция, установленная на верхней части плиты, должна быть покрыта прочной поверхностью пола (например, лиственной древесиной, плиткой, ковром).
Сноска 15) В тех случаях, когда изолированная стена отделяет гараж, внутренний дворик, крыльцо или другое безусловное пространство от кондиционированного пространства дома, на этом интерфейсе также должна быть установлена изоляция плиты, чтобы обеспечить тепловой разрыв между кондиционированной и необусловленной плитой. Если конкретные данные не могут удовлетворить это требование, партнеры должны предоставить EPA подробности, чтобы запросить освобождение до сертификации дома.EPA будет собирать исключенные детали и работать с промышленностью, чтобы разработать возможные детали для использования в будущих версиях программы. Список освобожденных в настоящее время деталей доступен по адресу: energystar.gov/slabedge.
Пожалуйста, ознакомьтесь с графиком реализации сертифицированных домов ENERGY STAR для версии и редакции программы, применяемой в настоящее время в вашем штате.
DOE Zero Energy Ready Home (Редакция 07)
Приложение 1 Обязательные требования.
Приложение 1, пункт 1) Сертифицировано в рамках программы ENERGY STAR Qualified Homes или программы строительства новых домов ENERGY STAR.
Приложение 2, пункт 2) Изоляция потолка, стен, пола и перекрытий должна соответствовать или превышать уровни IECC 2015 года и соответствовать установке класса 1 согласно стандартам RESNET.
2009 — 2018 Минимальные требования к изоляции IECC и IRC: Минимальные требования к изоляции потолков, стен, полов и фундаментов в новых домах, как указано в 2009, 2012, 2015 и 2018 IECC и IRC, можно найти в этот стол.
2009 Международный кодекс энергосбережения (IECC)
Раздел R402.2.8 Плиты на полы. Требования к изоляции плиты: CZ 1-3: R-0; Чехия 4-5: R-10, 2 фута; CZ 6-8: R-10, 4 фута. R-5 должен быть добавлен к требованию для обогреваемых плит. Глубина изоляции равна глубине основания или 2 футам, в зависимости от того, что меньше в климатических зонах 1-3 (для обогреваемых плит). Изоляция должна проходить вниз от верхней части плиты внутри или снаружи фундаментной стены. Если он расположен ниже уровня земли, изоляция должна увеличивать расстояние, требуемое для любой комбинации изоляции, установленной вертикально, под плитой или выходящей из здания.При удалении от здания изоляция должна быть защищена дорожным покрытием или не менее 10 дюймов от грунта. IECC не требует изоляции кромки плиты в местах, которые официальное лицо кодирует при очень сильном заражении термитами.
2012 , 2015 и 2018 МЭКЦ
Раздел R402.2.9 (R402.2.10 в 2015 году и МЭКЦ 2018 года), перекрытия для перекрытий. Требования к изоляции плиты: CZ 1-3: R-0; Чехия 4-5: R-10, 2 фута; Чехия 6-8: R-10, 4 футаR-5 должен быть добавлен к требованию для нагреваемых плит. Глубина изоляции равна глубине основания или 2 футам, в зависимости от того, что меньше в климатических зонах 1-3 (для обогреваемых плит). Изоляция должна проходить вниз от верхней части плиты внутри или снаружи фундаментной стены. Если он расположен ниже уровня земли, изоляция должна увеличивать расстояние, требуемое для любой комбинации изоляции, установленной вертикально, под плитой или выходящей из здания. При удалении от здания изоляция должна быть защищена дорожным покрытием или не менее 10 дюймов от грунта.IECC не требует изоляции кромки плиты в местах, которые официальное лицо кодирует при очень сильном заражении термитами.
Дооснащение: 2009 , 2012 , 2015 и 2018 МЭКЦ
Раздел R101.4.3 (Раздел R501.1.1 в 2015 году и 2018 МЭК). Дополнения, изменения, реконструкции или ремонт должны соответствовать положениям этого кодекса, не требуя, чтобы неизмененные части существующего здания соответствовали этому кодексу.(См. Код для дополнительных требований и исключений.)
2009 Международный жилой кодекс (IRC)
Секция N1102.2.8, Плиты перекрытий. Требования к изоляции плиты: CZ 1-3: R-0; Чехия 4-5: R-10, 2 фута; CZ 6-8: R-10, 4 фута. R-5 должен быть добавлен к требованию для обогреваемых плит. Глубина изоляции равна глубине основания или 2 футам, в зависимости от того, что меньше в климатических зонах 1-3 (для обогреваемых плит). Изоляция должна проходить вниз от верхней части плиты внутри или снаружи фундаментной стены.Если он расположен ниже уровня земли, изоляция должна увеличивать расстояние, требуемое для любой комбинации изоляции, установленной вертикально, под плитой или выходящей из здания. При удалении от здания изоляция должна быть защищена дорожным покрытием или не менее 10 дюймов от грунта. IECC не требует изоляции кромки плиты в местах, которые официальное лицо кодирует при очень сильном заражении термитами.
2012 , 2015 и 2018 IRC
Раздел N1102.2.9 (N1102.2.10 в 2015 году и IRC 2018 года), перекрытия для перекрытий. Требования к изоляции плиты: CZ 1-3: R-0; Чехия 4-5: R-10, 2 фута; CZ 6-8: R-10, 4 фута. R-5 должен быть добавлен к требованию для обогреваемых плит. Глубина изоляции равна глубине основания или 2 футам, в зависимости от того, что меньше в климатических зонах 1-3 (для обогреваемых плит). Изоляция должна проходить вниз от верхней части плиты внутри или снаружи фундаментной стены. Если он расположен ниже уровня земли, изоляция должна увеличивать расстояние, требуемое для любой комбинации изоляции, установленной вертикально, под плитой или выходящей из здания.При удалении от здания изоляция должна быть защищена дорожным покрытием или не менее 10 дюймов от грунта. IECC не требует изоляции кромки плиты в местах, которые официальное лицо кодирует при очень сильном заражении термитами.
Дооснащение: 2009 , 2012 , 2015 и 2018 IRC
Раздел N1101.3 (Раздел N1107.1.1 в 2015 г. и IRC 2018 г.). Дополнения, изменения, реконструкции или ремонт должны соответствовать положениям этого кодекса, не требуя, чтобы неизмененные части существующего здания соответствовали этому кодексу.(См. Код для дополнительных требований и исключений.)
Приложение Jрегулирует ремонт, реконструкцию, изменение и реконструкцию существующих зданий и призвано поощрять их дальнейшее безопасное использование.
,Это общий вопрос, и горячая тема, которая часто вызывает разногласия, но нам это нравится! Настолько, что у нас есть страница с описанием плюсов и минусов, зацените —
Плита на класс или фундамент и подвал; Какой лучше?
Но чтобы конкретно ответить на ваши вопросы, я включил ваши вопросы в ответ, чтобы было легче для нас обоих —
1.Стоимость — я знаю, что плита дешевле, но наличие фундамента, который мы можем закончить, позволяет уменьшить занимаемую площадь с меньшим количеством стен и материала крыши. Есть большая разница в стоимости?
Мы обычно считаем, что высококачественные стены являются более доступным вариантом строительства, но нет, это не большая разница. Вначале подвал приведет к гораздо более высокой стоимости земляных работ, но при этом бетон является более дорогим конструкционным материалом по сравнению с древесиной, поэтому сборка стен вышеупомянутого класса обычно может обеспечить более высокий уровень производительности при более низких затратах, поскольку вы можете использовать древесину как структура.Да, у вас будет больше стен для строительства, но, как уже упоминалось, это может стоить меньше, чем для стен ниже уровня.
С другой стороны, есть защитники ICF (изолированные бетонные формы), которые выступают в пользу подвалов, в том числе снизу вверх стен ICF; эти строители утверждают, что нет большой разницы в стоимости.
Лично я бы не основывал решение столько же на стоимости, сколько на нескольких других вопросах, а именно: долговечность, качество жизни и воздействие на окружающую среду.При производстве цемента выделяется значительное количество парниковых газов, а песок, пригодный для производства бетона, становится все более дефицитным мировым ресурсом, где древесина возобновляема. Вот почему нам как организации нравится продвигать более устойчивые варианты, и ограничение использования бетона является большой частью этого, поэтому нам нравятся плиты.
Что касается долговечности — стены подвалов не могут высохнуть наружу, поэтому следует проявлять большую осторожность при проектировании и строительстве стен ниже уровня уклона.Кроме того, подвалы наводняют, это просто часть жизни. Мы можем предпринять шаги, чтобы смягчить это с помощью дренажных и отстойных насосов с системами резервного питания от батарей в случае сбоя питания во время штормов, но невозможно предсказать уровни осадков в будущем, за исключением того, что они выглядят не очень хорошо. Если ваш дом выше уровня земли, а не в пойме, вам никогда не придется беспокоиться о его затоплении.
2. Доступ к механическому оборудованию — я не могу заставить себя думать о необходимости вливать в бетон дренажные, водопроводные, электрические и т. Д., А не укладывать его под пол.Не говоря уже о работе воздуховодов для ERV. Это действительная проблема? Что если в канализационных трубах есть утечки, как вы узнаете?
Больше, чем быть действительной заботой, — это обернуть голову вокруг нее, так что все относительно. У меня нет проблем с встраиванием инфраструктуры в бетон, но мне было бы трудно обдумать идею копать яму в земле, чтобы жить в ней, когда я мог бы жить выше уровня земли. Это скорее вопрос того, к чему вы привыкли: если вы, например, поедете в Калифорнию, вам будет трудно найти подвал, потому что они строят все свои дома на плитах и не думают об этом.И … если бы в сливном канале была утечка и случайное падение упало на землю внизу, нет, вы, вероятно, не знали бы об этом, и вас это не заботило бы.
Если проблема актуальна, вы не можете сменить сантехнику в будущем, поэтому вам нужно быть уверенным, что вы довольны планировкой дома с самого начала. Для того, чтобы утечка стекала, вам сначала нужно ее испортить. Так что нанимайте лицензированного сантехника и не волнуйтесь. Что касается подачи воды и электрических линий, они должны быть проложены в каналах (рукавах), поэтому, если когда-либо возникнет проблема, вы можете вытащить их и заменить.Воздуховоды HRV не должны проходить в плите, которая должна проходить только через стены и потолки.
3. А как насчет гибрида — нам не нужен полный подвал, каковы последствия того, что половина площади в виде плиты и половина фундамента?
Гибрид можно сделать без проблем, но это добавило бы стоимость и усложнение здания, поэтому, если бы это был я, я бы не сделал этого, если бы не было очень веской причины из-за ландшафта здания, на котором должен был сидеть дом. Гибрид все равно оставит вас с встраиваемыми в бетон вещами, а также с проблемами долговечности подвала, так что для меня это звучит так, что вы будете беспокоиться об этом, какой бы вы ни выбрали 🙂
В настоящее время мы строим новый демонстрационный дом на плите, вот видео установки, если вы хотите взглянуть.Это полностью выше класса, и, как я пишу, дом на вершине строится, который будет утеплен целлюлозой (переработанная печать новостей).
Вот некоторые другие страницы на плитах для вашего интереса. Не стесняйтесь, пишите больше с проблемами, мы любим плиты и рады продолжить обсуждение.
Варианты утепления пола
Варианты утепления пола
Тип используемой теплоизоляции пола будет зависеть от того, является ли пол бетонным или подвесным деревянным каркасом.
На этой странице:
- Изоляционные деревянные каркасные полы
- Изоляционные бетонные перекрытия
Деревянные каркасные полы обычно утепляются полистирольными плитами или листовой изоляцией из стекловаты (стекловолокна), шерсти, полиэстера, смеси шерсти и полиэстера и минеральная вата.
Бетонные перекрытия обычно утепляются полистирольным покрытием.
Для получения информации о рабочих характеристиках, долговечности и экологических свойствах каждого материала см. Наш информационный бюллетень по изоляционным материалам (PDF) и раздел материалов этого сайта.
Изоляционные подвесные деревянные полы
Утеплить подвесные деревянные полы с помощью:
- стекловаты (стекловолокна), шерстяных или полиэфирных листов, установленных между балками пола и надежно закрепленных или закрепленных на месте.Для очень открытых оснований защитите изоляцию, прикрепив листовой материал облицовки к нижней стороне балок. Убедитесь, что специальные изоляционные материалы рекомендованы для использования под полами производителем
- панелей из полистирола, вставленных между балками пола.
- Полистирольная изоляция между балками
Полистирольные плиты между балками обеспечивают умеренную стоимость изоляции. Полистирол должен плотно прилегать к нижней части пола и плотно прилегать между балками без зазоров.
- Подвесной деревянный пол с объемной изоляцией и облицовкой
Для открытых оснований для защиты изоляции следует использовать листовой материал облицовки, такой как фанера, закаленный картон или фиброцемент.
- Опция утепления композитного пола
Композитная конструкция даст более высокие эксплуатационные характеристики, чем отдельные материалы, и, как правило, более чем соответствует минимальным требованиям Кодекса.
Приемлемое решение h2 / AS1 больше не допускает использование фольгированной изоляции (с 1 января 2017 года).
Изоляционные бетонные плиты на первом этаже
Утеплить под бетонной плитой на земле, поместив непрерывный слой из пенополистирола (EPS) не менее 50 мм поверх влагонепроницаемой мембраны перед заливкой плиты. Однако, если не использовать термический разрыв или изоляцию по периметру, это только повысит значение R примерно на R0.2. Изоляция периметра плиты более важна, чем нижняя сторона плиты, так как большая часть потерь тепла от плиты происходит на краях между воздухом и землей.
Компания BRANZ исследовала изоляцию по периметру как для обычных плит, так и для фундаментов вафельных плит. Экструдированный полистирол (XPS) был выбран для изоляции, поскольку он имеет историю успешного использования в этой области применения. Снаружи полистирол был защищен 3 мм серым листом из ПВХ.
В зависимости от обстоятельств, сочетание нижней плиты с изоляцией края плиты может привести к улучшению тепловых характеристик плиты на 100% и более.Изоляция периметра может принести существенный выигрыш в эффективности использования энергии.
Значительное улучшение тепловых характеристик может быть достигнуто при R-значении изоляции периметра менее 1,0. Даже R-значение 0,8 (достижимо при 25 мм XPS) все же обеспечивает разумное улучшение тепловых характеристик. См. Отчет об исследовании BRANZ SR352 для более подробной информации.
Тепловой разрыв по периметру плиты пола, между краем плиты и фундаментом, значительно увеличивает R-значение. В более старых деталях использовалась деревянная полоса, но BRANZ Bulletin 576 Кромочная изоляция бетонных плит перекрытия показывает новую деталь, которая включает XPS-полосу толщиной 10 мм с R-значением R0.25. Причиной изменения является минимизация вероятности дифференциального движения на стыке между плитой и стеной фундамента при землетрясениях. Это достигается путем ограничения толщины термического разрыва до 10 мм (а не 45 мм, когда использовалась древесина).
- Изоляция бетонной плиты на земле Щепа XPS, используемая в качестве термического разрыва на краю плиты. Лента должна быть наложена на арматуру между плитой и фундаментной стеной.Заполните все зазоры после монтажа вспенивающей пеной.
Определение требований к изоляции под плитой
Согласно календарному методу расчета R-значений в NZS 4218, минимальное требование R-значения для пола для всех климатических зон и типов стен составляет R1.3. Для пассивного проектирования рекомендуется достижение более высокого значения R — с использованием R1,9 (это минимальное значение R, требуемое для пола с подогревом) в качестве минимального рекомендуемого значения.
h2 / AS1 вносит изменения в NZS 4218, так что считается, что бетонные перекрытия на земле достигают R-значения конструкции R1.3, если более высокое значение не обосновано расчетом или тестированием.
Если требуемое значение R превышает R1.3, то в случае плит со встроенными системами обогрева значение R конструкции должно быть установлено путем расчета или физических испытаний.
Расчет R-значения под плитой является сложным из-за зависимости R-значений от теплопроводности почвы под различными частями плиты, т. Е. Тепловое сопротивление является наибольшим в центре плиты и наименьшим по периметру из-за различные длины путей теплового потока к внешней стороне плиты.Расчет зависит от:
- отношение площадь / периметр пола
- теплопроводность грунта под плитой
- толщина наружных стен.
Например, минимальные требования к изоляции под перекрытием могут быть выполнены следующим образом:
- Если отношение площади плиты к периметру больше 1,9, изоляция из пенополистирола (EPS) по периметру 1,2 м х 50 мм и отсутствие теплового разрыва с стена толщиной 90 мм даст R-значение R1.3 (стена толщиной 140 мм даст более высокое значение R, равное 1,4).
- Если отношение площади плиты / периметра равно 1,3 и имеет термический разрыв, то толщина стенки 90 мм даст значение R, равное 1,3.
- В случае установки полной изоляции под плитами с использованием пенополистирола толщиной 50 мм или 100 мм с терморазрывом значение R будет значительно выше минимального требования.
Стандарт NZS 4246: 2016 Энергоэффективность Установка объемной теплоизоляции в жилых зданиях теперь включает в себя руководство и чертежи для установки бетонной плиты на земле.
Встроенный теплый пол
Если встроенный обогрев пола встроен в бетонную плиту на земле, плита должна быть изолирована таким образом, чтобы тепло от плиты передавалось в пространство сверху и не терялось наружу и земле внизу. NZS 4218 В таблице 3 приведены минимальные значения R для бетонных плит пола со встроенным подогревом пола.
Обновлено: 07 июня 2017 года
,Как мне утеплить пол?
Как мне утеплить пол?
Холодные ноги о холодных полах? Мы рассмотрим, как утеплить пол, исследуя варианты как для деревянного пола, так и для бетонного пола, покажем вам, как изолировать под полом или над бетонной плитой, одновременно сводя к минимуму тепловые мосты.
Целевое U-значение
Как правило, первые этажи либо монолитные, обычно бетонные плиты, либо подвесные, то есть деревянные половые доски на балках.Будучи неизолированными, они оба будут иметь значение U от 0,45 Вт / м 2 К до 0,70 Вт / м 2 К, но это зависит от геометрии пола и степени теплового перекрытия. В каждом случае целевое значение U после установки изоляции составляет от 0,20 Вт / м 2 К до 0,25 Вт / м 2 К (в зависимости от геометрии пола).
Утепление твердого пола намного сложнее и дороже, чем утепление деревянного пола. Как правило, срок окупаемости первого составляет от 8 до 10 лет и более, но срок окупаемости утепленного деревянного пола составляет от 3 до 5 лет.
Как избежать теплового моста
Тепловой мост возникает, когда твердые строительные элементы продолжаются изнутри наружу конструкции, отводят тепло или холод. Это серьезно снижает ценность работы и может привести к появлению холодных пятен и конденсации.
Методы минимизации тепловых мостов с изоляцией вокруг полов
Приведенные выше диаграммы показывают, как нанести изоляцию по краям строительных элементов, чтобы предотвратить тепловые мосты.
Также рассмотрите в каждом случае, где слой воздухонепроницаемости ниже пола рядом с тем в стенах вокруг краев. Герметичный слой предотвращает нежелательное проникновение сквозняков. Это может быть изображено как непрерывный конверт вокруг здания.
Например, на приведенной выше схеме для обогреваемых полов, которая показывает, как мембрана перекрывает сторону изоляции за плинтусом, она должна затем идти позади или приклеиваться к гипсокартону или штукатурке на стенах.
На приведенной выше схеме, иллюстрирующей изоляцию под сплошным полом, где она проходит под стеной наружу, она должна затем подключаться к любому рендеру, покрывающему стену.
Лучший изоляционный материал для пола
Сравнение значений k некоторых изоляторов, используемых в напольной изоляции
На приведенном выше графике показана относительная теплопроводность (значение k) некоторых утеплителей, которая может учитываться для изоляции под полом. Стандартный выбор — фенольная пена, XPS или EPS, но они не идеальны в эко-доме, так как это не натуральный материал, а не дышащий и продукт промышленности ископаемого топлива.
Другие материалы обсуждаются ниже и сравниваются в таблицах для каждого типа пола. Цифры для k-значения варьируются в зависимости от продукта, поэтому вам следует провести собственное исследование. Эти таблицы являются ориентировочными.
Фенольную пену, EPS, полиизоцианурат и XPS следует использовать только в том случае, если пространство является абсолютной премией. Как видно, порции древесного волокна или минеральной ваты почти так же хороши, как EPS. Целлюлоза также идеально подходит, если утеплитель не должен быть несущим. Это сделано из переработанной газетной бумаги.Гранулированная пробка также использовалась.
Теперь рассмотрим, как обращаться с каждым типом пола по очереди.
Как утеплить деревянный пол
Если есть доступ снизу, легко заделать изоляцию между балками. Прижмите изоляцию к половицам, но не перегружайте.
Шерстяная изоляция из овечьей шерсти между стропилами на подвесном полу, закрепленная сеткой
Можно добавить больше изоляции, чем разрешает глубина балок, в два этапа, заполнив пространство между балками, добавив рейки к нижней части балок и закрепив на них второй слой удерживающих досок, ткани или сетки. ,
Отверстия в половицах, через которые проходят трубы и другие провода, а также зазоры по краям и между половицами, все должны быть заглушены мастикой и лентами для предотвращения сквозняков.
Если нет доступа снизу, для этого нет ничего, кроме как взять половицы.
Если существует вероятность того, что помещение может затопить, под изоляцию не следует наносить влагонепроницаемый слой; вместо этого следует использовать устойчивую к сквознякам ткань, через которую вода может стечь.
Три этапа монтажа изоляции под подвесным деревянным полом
Здесь между балками была установлена изоляция в виде овечьей шерсти, которая поддерживалась с помощью досок из древесного волокна толщиной 60 мм. Теплопроводность древесноволокнистых плит составляет 0,04 Вт / мК. Это полностью дышащий. Детали для этой установки ниже. Значение U для типичного двухквартирного дома с такой конфигурацией составляет 0,16 Вт / м 2 К.
Деталь для изоляции под подвесным деревянным полом
Сколько изоляции мне нужно под деревянным полом?
Толщина изоляции для подвесного деревянного пола
Как утеплить бетонный пол
Если пол выкапывается и заменяется, это прекрасная возможность улучшить стандарт изоляции.Значение U, равное 0,2 Вт / м 2 К, может быть достигнуто для типичного двухквартирного дома, использующего около 100 мм воздушной изоляции и тщательной детализации. Лучшие значения U могут быть достигнуты при той же толщине материалов с более высокими характеристиками или при более глубокой толщине того же материала.
Изоляция может быть добавлена поверх существующей бетонной плиты или под новую.
Над бетонной плитой
Если изоляция размещена над плитой, комната будет нагреваться быстрее
при включении отопления, но и быстрее остывать — это относится ко всей внутренней изоляции.
Это также повлияет на уровень пола, который влияет на дверные проемы, лестницы и другие приспособления. Вот почему фенольная пена является наиболее распространенным решением в этом случае, потому что она может достичь большей изоляции на меньшей глубине.
В этом случае влагонепроницаемая мембрана выходит над бетоном. Влагостойкая ДСП идет сверху, под поверхностью пола. Оставьте место для расширения по краям.
ниже бетонной плиты
Изоляция под плитой, как правило, лучше, особенно в теплой комнате, обращенной на юг, поскольку бетон помогает поглощать тепло и ограничивает перегрев.
Влагонепроницаемая мембрана помещена поверх слоя песка, чтобы предотвратить его прокалывание острыми камнями. Так как он также служит в качестве воздухонепроницаемой мембраны, он перекрывает боковые стенки стен, чтобы соединиться с гипсом или гипсокартоном.
Изоляция идет поверх этого и по краям, и сверху заливается бетон. Если используется пол с подогревом, который крепится к верхней части бетонной смеси, а затем на него выливается небольшое количество бетона. Напольное покрытие может быть как плиткой, так и паркетной доской, но любая древесина должна быть оставлена в комнате на несколько недель с включенным обогревом перед укладкой, чтобы предотвратить его деформацию.
Сколько изоляции мне нужно для бетонного пола?
Толщина изоляции для твердого бетонного пола
Почему бы не установить пол с подогревом вместе со сплошной изоляцией пола?
Настоятельно рекомендуется устанавливать пол с подогревом в то же время, что и для утепления пола, особенно с твердыми полами. Вы получаете лучшее соотношение цены и качества.
Подогрев пола намного эффективнее, чем обычное центральное отопление, и дает больше ощущения комфорта.Это окупит затраты на его установку с экономией топлива, так как для достижения того же ощущения тепла требуется меньше энергии.
Секция сквозной теплоизоляции пола с дополнительным подогревом пола
Если это подвесной пол, всегда оставляйте половые доски в комнате на несколько недель с включенным обогревом, прежде чем укладывать их, чтобы избежать деформации дерева при его наличии.
Узнайте больше — посетите отремонтированный дом
Вы можете узнать больше об утеплении пола на мероприятиях, посвященных зеленому дню открытых дверей в сентябре.Поговорите с реальными домовладельцами, когда они поделятся своим личным опытом ремонта своих домов в рамках дней открытых дверей SuperHome. SuperHomes — это старые дома, отремонтированные их владельцами для большего комфорта, меньших счетов и гораздо меньших выбросов углерода — по крайней мере, на 60% меньше! Вход свободный. Забронируйте сейчас.
См. Также:
Посадка мансарды на утеплитель
Модернизация напольного отопления
Изоляционный деревянный подвесной пол
Примечания:
Значение U — это общая скорость передачи энергии (в ваттах) через 1 м 2 конкретного элемента здания, когда температура воздуха с обеих сторон отличается на 1ºC.Чем ниже значение U, тем лучше материал предотвращает потерю тепла или проникновение холода.
R-значения являются мерой теплового сопротивления и зависят от глубины (d) изоляционного материала, деленной на его теплопроводность (λ или значение k): R = d / λ. Измеряется в м 2 К / Вт. Теплопроводность (λ или k-значение) изоляционного материала указана изготовителями. Тепловое сопротивление каждого компонента (а также сопротивления полостей и поверхностей) используется для расчета общего теплового сопротивления или R-значения для всего конструктивного элемента, в данном случае пола.U-значение является обратной величиной этого R-значения.
© Дэвид Торп, менеджер по экологическим консультациям и автор книги «Устойчивое восстановление дома: экспертное руководство Earthscan по переоборудованию домов для повышения эффективности»
,