Информационное сообщение № 522 от 31.03.2004г.
Составитель Пельцер В.Б., утверждено Главным инженером
МКС-филиала ОАО «Мосэнерго» Тодирко С.Н.
1. Цель метода горизонтально направленного бурения.
Целью метода горизонтально направленного бурения (ГНБ) является осуществление прокладки и монтажа эл. кабельных линий без вскрытия земли и раскопки траншей в стесненных или заполненных подземными коммуникациями местах. Также метод ГНБ применим при пересечении кабельными трассами шоссейных, железных дорог, водоемов, широких улиц и улиц с интенсивным движением и т.д.
2. Описание метода горизонтально направленного бурения.
Метод ГНБ заключается в забуривании через грунт ствола из полых стальных штанг по запроектированной заранее траектории – например: по дуге, затем по прямой и снова по дуге с выходом из грунта в определенной проектом точке. Изгиб штанг может осуществляться не только в профиле, но и в плане.
Бурение сопровождается нагнетанием в скважину под большим давлением специального раствора “Бентонита”, предотвращающего на этой стадии работ обрушение породы. При обратном движении к штангам крепятся различные приспособления, в том числе конусообразный расширитель, к нему, прикрепленные через вертлюг другие устройства и полиэтиленовые трубы. Установка ГНБ вытягивает штанги с закрепленным расширителем, следом за ним полиэтиленовые трубы диаметром 160 мм, сваренные в плети из 6 – 12-ти метровых секций, в которые уже заложен капроновый шнур или стальной трос, который позволяет затащить в прокол основной, трос диаметром не менее 18 мм. В это время продолжает нагнетаться в скважину бентонит. Чтобы трубы не соприкасались, их должен разделять зазор 50 мм через распорки, продвигающиеся вместе с трубами. Распорки устанавливаются через 2 метра. После выхода обоих концов труб из земли, вдоль них делается шурф до глубины 0.7м. В этом месте стыкуется прокол и кабельная траншея. На уровне дна траншеи, трубы обрезаются и закаппариваются “пробкой” и термоусаживаемой манжетой (УКПТ) Михневского завода.
Если трубы расположены в два-три ряда, то нижний ряд должен быть на 0.5 м длиннее над ним лежащего. Расположение всех концов труб фиксируются на исполнительной документации. В процессе протяжки труб в скважину они могут вместе с конусом вращаться вокруг своей оси. Поэтому концы труб должны быть пронумерован. Например: нитрокраской или хлорвиниловыми чернилами.
Таблица 1. Расположение и количество труб в скважинах прокола.
Количество одновременно затягиваемых труб диаметром 160 мм | Количество действующих кабелей (по одному в трубе или 3 фазы 1жилн.) | Минимальный диаметр буровой скважины мм. |
2 | 1 | 380 |
3 | 2 | 457 |
4 | 2 – 3 | 520 |
5 | 3 | 620 |
6 | 4 | 640 |
7 | 4 – 5 | 700 |
8 | 5 – 6 | 750 |
После приёмки “Прокола” подрядной электромонтажной организацией с участием представителя технадзора от МКС и составления соответствующих документов, приступают к прокладке кабельных линий с протягиванием их через прокол. Участие организации производившей бурение обязательно.
3. Проектирование и согласование проколов.
Проектирование проколов для силовых кабелей методом ГНБ могут вести организации, имеющие лицензии на соответствующие работы в г. Москве, и право проектирования и монтажа электрических сетей до 35 кВ.
Техническим условием для начала проектирования перехода методом ГНБ должен являться “Акт” или “Протокол обследования местности на проектируемой трассе кабеля” составленный организацией проектирующей кабельную линию, владельцем территории и представителем района МКС. В Акте должна быть обоснована и подтверждена технико-экономическая нецелесообразность применения на данном участке иных способов мотнажа. Там же должны быть отражены требования МКС к количеству и марке прокладываемых кабелей, а их сечение должно соответствовать пропускной способности проектируемой линии. При составлении Акта, при необходимости, должны быть запрошены заключения органов ГИБДД, ГУП Москортранс, ОПС ГУП “Мосгоргеотрест”, жел. дор. и других заинтересованных организаций. (“Правила подготовки и проведения земляных работ …” № 857 – ПП от 07.12.2004 п.2.2.3, 2.2.4) При проколе под деревьями, нужно заключение “Департамента природопользования и охраны окружающей среды”. На этой стадии инвестор или заказчик подтверждают свое согласие на ГНБ.
2.2.5 Проект прокола методом ГНБ, в общем случае, должен являться составной частью проекта КЛ, иметь общего генерального проектировщика, общую геоподоснову и общую нумерацию листов.
Согласование проекта районом МКС начинается:
3.1 С изучения геоматериала на котором он выполнен. Должны быть – штамп печать ГУП “МОСГОРГЕОТРЕСТ”. При компьютерном проектировании, круглая печать может быть заменена стандартной записью: Данный типографогеодезический план является точной копией с оригинала ГУП Мосгоргеотреста, Заказ № … от … … года. Подпись: ГИПа (расшифровка) и круглая печать ген. проектировщика.
3.2 Срок действия геоподосновы 3 года. “правила производства строительных работ … п.2.2.2”
3.3 Рассматриваются штампы проектных организаций на всех листах проекта. Они должны иметь название проектируемой коммуникации (прокол входит в состав проекта электрических сетей.), название проектирующей организации, подпись ГИПа и дату выпуска. Срок действия согласований – 3 года.
3.4 На проекте должно быть согласование организации осуществляющей бурение и территориального органа Госгортехнадзора.
3.5 Проект представляет собой чертеж участка кабельной трассы выполненный на геоподоснове с указанием точки установки бурильной машины и точки выхода труб на землю. Обе точки привязываются точными координатами в соответствии с требованиями ОПС и соединяются двумя сплошными линиями (некоторые штрихуют промежутки между линиями, иные делают цветную заливку). М 1:500. В плане прокол (ГНБ) может быть и криволинейным. В этом случае минимальный радиус изгиба труб R = 60 метров. В перечень условных обозначений проекта должен входить прокол. Кабели на выходе из прокола входят в траншею только с допустимым для данного кабеля радиусом изгиба. Глубина траншеи и её стыковка с трубами прокола отмечаются на проекте от красных отметок уровня земли. Направление скважины должно быть перпендикулярно пересекаемым коммуникациям и параллельно оси улицы или красной линии.
3.6 Профиль прокола, это вид “сбоку” выполненный в М: 1/100 (1:50, 1:20) с указанием всех пересекаемых коммуникаций, глубины и залегания в месте пересечения и габаритов. Минимальный радиус изгиба скважины R изг. >= 30 метров. Минимальная удаленность от пересекаемых отшурфленных, видимых коммуникаций (кроме газа и теплосети) 0.5 м. При неотшурфленных коммуникациях, местонахождение которых надо уточнять приборами – 1.0 м. (п. 4.8.23 “Правил …”)
3.7 Остальные коммуникации должны находиться на расстояниях указанных в ПУЭ для кабеля находящегося в земле. При пересечении “Теплосети” надо выдерживать такое расстояние, чтобы стекающая при аварии горячая вода не повредила кабель – т.е. не менее 0.5 м. для труб теплосети в пенополиуретановой изоляции и 1 м. для труб диаметром 300 мм и более в канале. Параллельная стена канала, должна быть от прокола в двух метрах.
3.8 На свободном месте плана показывают разрез прокола с указанием количества скважин, труб, их расположение, проектируемые размеры и заполнение кабелями. Взаиморезервирующие кабели в одну скважину прокола закладывать запрещается.
3.9 При бурении нескольких скважин, минимальное расстояние между ними, должно составлять не менее 1-го метра.
3.10 В спецификации на материалы следует согласовывать тубы: “Труба ПЭ 80 (или 100) SDR 17 – 160 x 9.1 техническая ГОСТ – 18599 – 2001.” Термоусаживаемая манжета УКПТ Михневского завода электроизделий (МЗЭИ). Оконцеватель (заглушка) ПКП – 2 (пробка кабельная, полиэтиленовая изг. “ЗАО Связь стройдеталь”). По мере совершенствования материалов, трубы вышеуказанной марки будут заменены и районы дополнительно извещены.
3.11 При согласовании следует полностью писать, что именно согласовано и на каких условиях. Далее надо проставлять штамп согласующего подразделения, подпись руководителя (согласующего лица), расшифровку подписи и дату.
4. Начало работы и прокладка кабеля.
4.1 Перед началом работы руководитель участка района МКС проверяет наличие всего необходимого пакета документов и согласовывает исполнителю прокола график, который должен быть завизирован СМО по прокладке кабеля.
4.2 На месте работ представитель района проверяет стыковку кабельной траншеи с расположением намечаемых котлованов входа и выхода труб, контролирует шурфы на кабелях МКС и как выполнены замечания на согласовании проекта.
4.3 После окончания прокола, его принимает эл. монтажная организация с обязательным участием района МКС. Контролируется чистота прокола, наличие маркировки труб с обоих концов. Свободные трубы закаппариваются и герметизируются УКПТ и ПКП. УКПТ длиной 450 мм разрезается на три равные части. Отрезок манжеты надвигается на трубу с “пробкой” — 100 мм на трубу и 50 мм на пробку затем усаживается.
4.4 Предъявляется исполнительная документация (план и профиль) проконтролированная и подписанная маркшейдером и геодезистом, сверяется с данными проекта, визируется и составляется акт технического надзора. СниП 3.01.03 – 84 п. 4.12. От МКС документацию визируют мастера (проведшие технадзор) головного и территориальных районов.
4.5 Все изменения и отступления от проекта вносятся в него в установленном порядке, согласовываются и фиксируются в исполнительной документации на плане, профиле и в разрезе.
4.6 При отсутствии исполнительной документации, прокладка кабеля задерживается до её предъявления.
4.7 Прокладка осуществляется протаскиванием кабелей в трубы обычным способом, причем одножильные кабели монтируются три жилы в одной трубе и закладка их в трубы может осуществляться как поочередно так и три кабеля в связке.
5. Порядок оформления исполнительных чертежей.
5.1 Исполнительные чертежи на кабельные проколы выполненные методом ГНБ должны изготавливаться организацией выполнявшей буровые работы и входить в состав исполнительных чертежей, предъявляемых подрядчиком в службу кабельных трасс (СКТ).
5.2 В правом нижнем углу исполнительного плана подрядной организацией делается запись о составе и количестве прилагаемых исполнительных чертежей проколов выполненных методом ГНБ.
5.3 Исполнительные чертежи на проколы должны изготавливаться с учётом требований ГУП Мосготреотрест, эксплуатационной организации и состоять из:
- Исполнительного плана, выполненного на основе проектного типографического плана, изготовленного ГУП Мосгоргеотрест.
- Исполнительного продольного профиля, М : 1/100 (или 1/50, 1/20), выполненного на основе проектного профиля по данным проведенных в натуре измерений.
5.4 На свободном месте исполнительного плана в масштабе, принятом для проекта, вычерчиваются поперечные разрезы с пронумерованными трубами и точными размерами их взаиморасположения в местах входа и выхода. При изменении количества исправных труб в переходе, или изменении их взаиморасположения по отношению к проекту, это должно быть выделено текстом рядом с поперечным разрезом.
5.5 На каждую скважину должна сдаваться своя исполнительная документация (профиль и разрез), а рядом расположенные скважины следует разделять номерами.
5.6 В правом нижнем углу исполнительных чертежей (план и профиль) производитель работ делает надпись: “Отклонений от проекта не имеется” или перечисляет допущенные отклонения, с указанием даты и номера согласования с проектной, эксплуатирующей (районом) и другими заинтересованными организациями, и заверяет её своей подписью и печатью.
5.7 В правой части этих чертежей ставится штамп эксплуатирующей организации (территориального района) заверенный подписью с указанием должности, фамилии и даты.
5.8 Исполнительные чертежи на проколы выполненные методом ГНБ представляются в Службу Кабельных Трасс (СКТ) в 3-х экземпляра:
- Первый экземпляр (оригинал) для ГУП Мосгоргеотрест.
- Второй – для головного района МКС (при необходимости добавляются экземпляры для территориального района).
- Третий передается в СКТ.
5.9 После сдачи исполнительных чертежей через ОПС ГУП Мосгоргеотреста в Геофонд города, подрядная организация обязана сдать 2 экземпляра исполнительных чертежей заверенных штампом ОПС, эксплуатационной организации – головному району МКС. Один экземпляр остаётся в районе, второй – район направляет в СКТ.
5.10 На экземпляре документации остающейся в районе главный инженер района накладывает свою резолюцию (утвердить, или разрешить прокладку кабеля, принять в архив района и т.д.)
5.11 Поступивший в район экземпляр исполнительной документации на прокол идентифицируется с конкретными кальками МКС. План, профиль, разрез прокола скрепляются вместе, за ними закрепляются номера кальки к которым они относятся, а к калькам крепится ярлык с указанием о наличии НЕ НАНЕСЕННОГО прокола и информация о месте хранения исполнительных чертежей (№ шапки, ящика, стеллажа или др.).
5.12 Если прокол находится на территории нескольких районов, то головной район направляет копии всех документов в территориальные районы.
5.13 После этого, головной район разрешает начать кабельную прокладку на участке трассы с использованием прокола.
5.14 СКТ дополняет точные планы и кальки не дожидаясь ответа от ОПС и сообщает району о возможности перевода его документов в архив.
5.15 Головной район не завершает работу с линией, если к моменту сдачи её и включению впод напряжение, он не получит справку от ОПС и СКТ не подтвердит, что исполнительная документация в СКТ имеется.
5.16 Хранение проекта прокола осуществляется в деле той кабельной трассы, для которой его проектировали, либо в месте определенном распоряжением по району.
6. Условное обозначение проколов выполненных методом ГНБ на планах МКС.
6.1 Проколы, выполненные методом ГНБ, на планах МКС должны обозначаться сплошными черными линиями
6.2 Плановое положение должно соответствовать исполнительному чертежу, выполненному организацией производившей буровые работы. В случае отсутствия исполнительного плана, места входа и выхода труб между собой не соединяются.
6.3 Привязка труб входа и выхода производится по оси скважины. Если расстояние между осями скважин более 1 м, на плане указывается привязка между осями всех скважин.
6.4 Если поперечные сечения труб вычерчиваются на значительном расстоянии от места изображения прокола, эти сечения должны иметь нумерацию.
7. Охрана прокола.
7.1 При охране кабельных трасс, при согласовании проектов других (не кабельных) сооружений, требуется определить истинное расположение существующего прокола контрольным шурфованием до глубины порядка двух метров вручную, а глубже с помощью прибора осуществляющего локацию подземного пространства. Например прибором “ТР-ГЕО-01-99”.
7.2 Защита вскрытого трубного перехода осуществляется по типовым чертежам альбома “3105-98” “Мосинжпроекта” путём подвески труб уложенных в деревянные короба через каждый метр.
8. Оформление сооружения.
8.1 Прокол, выполненный методом ГНБ, является кабельным сооружением. Затраты на его сооружение, включая стоимость труб, должны отделяться от стоимости кабельной линии и оформляться самостоятельно аналогично колодцам, тоннелям и т.д. Так же должно оформляться возмещение ущерба при переустройстве прокола.
В настоящее время способ строительства закрытых переходов методом ГНБ пользуется широким спросом среди компаний, занимающихся строительством инженерных сетей, таких как, водопровод, канализация, кабельные линии различного класса напряжения, газопровод, теплосеть, кабели связи ВОЛС и т.п.
Открытый способ прокладки инженерных сетей.
Около 20 лет назад в строительстве широко использовали открытый способ сооружения инженерных сетей. Колёсный или гусеничный экскаватор передвигался по трассе и выкапывал траншею нужной протяжённости и шириной заданной проектом производства работ. Далее при помощи лебёдки в открытую траншею прокладывали кабели либо при помощи бульдозера-трубоукладчика монтировали водопроводные трубопроводы. Дальше проводили различные испытания, направленные на проверку смонтированного интервала. По завершении испытаний, кабели либо трубы, уложенные в траншею, засыпали специально подготовленным песком и грунтом. При наличии стеснённых городских условий и высокой плотности залегания существующих подземных инженерных сетей, возможность применения метода открытой прокладки коммуникаций снижается до нуля. А в случае необходимости пересечения рек, озер или других водных преград, а также инфраструктуры железных дорог, метрополитена прокладка сетей возможна только с помощью прокола ГНБ.
Способ горизонтального направленного бурения.
В начале 70-х годов в США активно развивалась компания «TitanContractors», которая впервые в мире применила метод ГНБ. Данный способ по началу не вызывал доверия у строителей, но со временем доказал свою экономическую эффективность и оправдал применение на сложных участках сооружения инженерных сетей.
Не сложный с точки зрения технологии метод ГНБ позволяет решить многие задачи, которые открытому способу прокладки не под силу. Экономический эффект достигает значений 25%.
Цены на услуги ГНБ.
Давайте определим плюсы и минусы вышеуказанных способов прокладки:
- Сроки выполнения строительства в случае применения прокола ГНБ значительно меньше, чем сооружение коммуникаций при помощи открытой прокладки. Например, бестраншейная прокладка кабельной линии методом ГНБ длиной 100 метров в условиях городской инфраструктуры займёт примерно 2 суток, в то время как, открытым способом работы будут завершены лишь через неделю.
- Стоимость выполнения работ методом горизонтального направленного бурения снижает расходы примерно на 40% от всех расходов на открытый способ прокладки инженерных сетей;
- Количество трудовых ресурсов, то есть рабочих и ИТР, а также спецтехники, задействованных в процессе производства работ, при открытом способе прокладки сетей значительно выше, чем при строительстве методом ГНБ.
- Экологический аспект. В условиях мегаполиса открытый способ прокладки всегда вызывает негодование со стороны жителей на долгосрочное перекрытие улиц и тротуаров, вскрытие дорожного полотна, нанесение экологического вреда окружающей природе, а в случае ГНБ дороги и тротуары сохраняются нетронутыми, экология не страдает.
- В случае применения метода горизонтально-направленного бурения стало возможным строить инженерные сети так, как ранее не строили: пересекая водные преграды, реки, озёра и проливы, скальные горные породы, железнодорожные пути и линии метрополитена, территории, где открытый способ прокладки запрещён владельцами, там, где плотность существующих подземных инженерных сетей на столько высока, что траншейный способ прокладки невозможен.
Учитывая вышесказанное, сделаем вывод: способ прокладки горизонтально-направленным бурением по многим показателям превосходит способ прокладки в открытую траншею.
Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!
Прокладка кабельной линии без траншеи используется практически при любом проекте по монтажу электросетей, где отсутствуют препятствия, инженерные сооружения и подземные телекоммуникации. Для этого применяется специальная спецтехника с передвигаемыми и тяговыми механизмами. В этой статье мы рассмотрим существующие методы бестраншейной прокладки кабеля, а также предоставим технологию проведения работ.
Использование кабелеукладчика
Технология заключается в следующем: прежде чем приступить к работе, кабельная линия размечается вехами и подготавливают поверхность для прохода кабелеукладчика (расчищают трассу от пней, камней, бугров и ям). С помощью ножа (5) кабелеукладчик (2) разрезает грунт до образования в земле щели, в которую будет размещаться кабель (7). Кабель разматывается с барабана (3) и по мере передвижения механизма осуществляется бестраншейная прокладка.
Пояснения к схеме:
- 1 – пассивный кабелеукладчик;
- 4 – транспортер кабельной продукции;
- 6 – кассета для проводов.
Глубина, на которую прокладывается кабель, контролируется каждые 40 метров с помощью специальной мерной планки. Когда кабель на барабане заканчивается, то его конец скрепляется с концом проводки на другом барабане, это место выравнивается и устанавливается соединительная муфта.
Бестраншейная прокладка должна начинаться с просчета. Кабельная линия должна соединяться муфтой в тех местах, где это удобно будет сделать и в дальнейшем эксплуатировать. Соединение не должно осуществляться в заболоченных местах или оврагах.
Кабельную линию, в данной технологии, прокладывают кабелеукладчиками. Они протягивают бронированный кабель напряжением до десяти киловольт, у которого изоляция выполнена из свинца или алюминия. Если сравнивать с методикой прокладывания в траншее, то такой метод значительно уменьшает трудоемкость. О том, как проложить проводку в земле, мы рассказывали в отдельной статье.
На видео ниже демонстрируется пример проведения работ:
Бестраншейная прокладка кабеля, которая осуществляется в воде, под оврагами, лесными массивами, а также под дорогой (автомобильной железнодорожной, трамвайной, автомагистральной) выполняется двумя способами: горизонтальным бурением грунта и путем прокола. Такая методика используется и при прокладывании проводки в зонах нефтепроводов, газопроводов, высоковольтных линий электропередач (ВЛЭП), а также под парками и скверами. Далее мы рассмотрим обе методики.
Метод ГНБ
Горизонтальное направленное бурение осуществляется с поверхности земли. Скважина формируется за счет бурения пилотного канала с дальнейшим его расширением. Основной особенностью такого метода является возможность управлять направлением самого бурения, то есть вырабатывается определенная траектория скважины. Бестраншейная прокладка кабеля ГНБ подразумевает формирование пилотного канала, который выполняется за счет забуривания в землю стального ствола, у которого на конце располагается буровая головка.
При технологии ГНБ нагнетается в канал специальный раствор. Этот раствор (бетонит) не позволяет породе обрушиваться. Делается эта процедура под большим давлением. Как только пилотная скважина будет выполнена, к стволу прикрепляют расширитель вместо буровой головки. К расширителю с помощью вертлюга, крепится полиэтиленовая труба, которую называют футляром, в ней протягивается кабельная линия. В этот футляр заранее устанавливают трос из стали, с помощью которого будет протягиваться кабель.
Метод прокола
Бестраншейная прокладка методом прокола отличается от горизонтального направленного бурения тем, что пилотная скважина в этом методе формируется за счет прокалывания грунта, а не с помощью бурения. Под проколом подразумевают формирование канала за счет вдавливания в грунт металлической штанги, у которой на конце прикреплен конический наконечник. Бестраншейная прокладка электрокабеля таким методом подразумевает уплотнение грунта вокруг штанги, а не его выбирание, как происходит в методе ГНБ.
Работа осуществляется из траншеи (стартовая) в другую траншею (приемная). В первом котловане устанавливают прокалывающую установку. Как только наконечник штанги выходит в приемную траншею, он заменяется на расширитель, с помощью которого канал расширяется и уплотняется в обратном направлении. За счет этого в грунте получается отверстие, у которого стенки уплотнены и через который будет проходить кабельная линия.
Преимущества технологии
Итак, основными достоинствами бестраншейной укладки кабеля являются:
- стоимость на рабочий процесс уменьшается;
- природный ландшафт, там, где осуществляются работы, останется неизменным;
- электросеть прокладывается с использованием меньшего количества спецтехники и работников;
- инженерные коммуникации устанавливается за короткий срок;
- нет необходимости останавливать транспорт или перекрывать автомагистрали;
- экономия времени и объемов работ на организационные согласования различных технических вопросов.
Напоследок рекомендуем просмотреть демонстрационное видео, на котором наглядно демонстрируется порядок укладки электрокабеля по технологии ГНБ:
Теперь вы знаете, как выполняется бестраншейная прокладка кабеля в земле. Надеемся, предоставленная информация была для вас интересной!
Также рекомендуем прочитать:
Информационное сообщение № 522 от 31.03.2004г.
Составитель Пельцер В.Б., утверждено Главным инженером МСК
филиала ОАО «Мосэнерго» Тодирко С.Н.
1. Цель метода горизонтально направленного бурения
Целью метода горизонтально направленного бурения (ГНБ) является осуществление прокладки и монтажа эл. кабельных линий без вскрытия земли и раскопки траншей в стесненных или заполненных подземными коммуникациями местах. Также метод ГНБ применим при пересечении кабельными трассами шоссейных, железных дорог, водоемов, широких улиц и улиц с интенсивным движением и т.д.
2. Описание метода горизонтально направленного бурения.
Метод ГНБ заключается в забуривании через грунт ствола из полых стальных штанг по запроектированной заранее траектории – например: по дуге, затем по прямой и снова по дуге с выходом из грунта в определенной проектом точке. Изгиб штанг может осуществляться не только в профиле, но и в плане.
Бурение сопровождается нагнетанием в скважину под большим давлением специального раствора “Бентонита”, предотвращающего на этой стадии работ обрушение породы. При обратном движении к штангам крепятся различные приспособления, в том числе конусообразный расширитель, к нему, прикрепленные через вертлюг другие устройства и полиэтиленовые трубы. Установка ГНБ вытягивает штанги с закрепленным расширителем, следом за ним полиэтиленовые трубы диаметром 160 мм, сваренные в плети из 6 – 12-ти метровых секций, в которые уже заложен капроновый шнур или стальной трос, который позволяет затащить в прокол основной, трос диаметром не менее 18 мм. В это время продолжает нагнетаться в скважину бентонит. Чтобы трубы не соприкасались, их должен разделять зазор 50 мм через распорки, продвигающиеся вместе с трубами. Распорки устанавливаются через 2 метра. После выхода обоих концов труб из земли, вдоль них делается шурф до глубины 0.7м. В этом месте стыкуется прокол и кабельная траншея. На уровне дна траншеи, трубы обрезаются и закаппариваются “пробкой” и термоусаживаемой манжетой (УКПТ) Михневского завода.
Если трубы расположены в два-три ряда, то нижний ряд должен быть на 0.5 м длиннее над ним лежащего. Расположение всех концов труб фиксируются на исполнительной документации. В процессе протяжки труб в скважину они могут вместе с конусом вращаться вокруг своей оси. Поэтому концы труб должны быть пронумерован. Например: нитрокраской или хлорвиниловыми чернилами.
После окончания строительства прокола, его трубы должны быть прочищены сжатым воздухом или иным способом с проверкой их “шаром” диаметра 130 мм.
Расположение и количество труб в скважинах прокола.
Таблица 1.
Количество одновременно затягиваемых труб диаметром 160 мм | Количество действующих кабелей (по одному в трубе или 3 фазы 1жилн.) | Минимальный диаметр буровой скважины мм. |
2 | 1 | 380 |
3 | 2 | 457 |
4 | 2 – 3 | 520 |
5 | 3 | 620 |
6 | 4 | 640 |
7 | 4 – 5 | 700 |
8 | 5 – 6 | 750 |
После приёмки “Прокола” подрядной электромонтажной организацией с участием представителя технадзора от МКС и составления соответствующих документов, приступают к прокладке кабельных линий с протягиванием их через прокол. Участие организации производившей бурение обязательно.
3. Проектирование и согласование проколов.
Проектирование проколов для силовых кабелей методом ГНБ могут вести организации, имеющие лицензии на соответствующие работы в г. Москве, и право проектирования и монтажа электрических сетей до 35 кВ.
Техническим условием для начала проектирования перехода методом ГНБ должен являться “Акт” или “Протокол обследования местности на проектируемой трассе кабеля” составленный организацией проектирующей кабельную линию, владельцем территории и представителем района МКС. В Акте должна быть обоснована и подтверждена технико-экономическая нецелесообразность применения на данном участке иных способов мотнажа. Там же должны быть отражены требования МКС к количеству и марке прокладываемых кабелей, а их сечение должно соответствовать пропускной способности проектируемой линии. При составлении Акта, при необходимости, должны быть запрошены заключения органов ГИБДД, ГУП Москортранс, ОПС ГУП “Мосгоргеотрест”, жел. дор. и других заинтересованных организаций. (“Правила подготовки и проведения земляных работ …” № 857 – ПП от 07.12.2004 п.2.2.3, 2.2.4) При проколе под деревьями, нужно заключение “Департамента природопользования и охраны окружающей среды”. На этой стадии инвестор или заказчик подтверждают свое согласие на ГНБ.
2.2.5 Проект прокола методом ГНБ, в общем случае, должен являться составной частью проекта КЛ, иметь общего генерального проектировщика, общую геоподоснову и общую нумерацию листов.
Согласование проекта районом МКС начинается:
3.1 С изучения геоматериала на котором он выполнен. Должны быть – штамп печать ГУП “МОСГОРГЕОТРЕСТ”. При компьютерном проектировании, круглая печать может быть заменена стандартной записью: Данный типографогеодезический план является точной копией с оригинала ГУП Мосгоргеотреста, Заказ № … от … … года. Подпись: ГИПа (расшифровка) и круглая печать ген. проектировщика.
3.2 Срок действия геоподосновы 3 года. “правила производства строительных работ … п.2.2.2”
3.3 Рассматриваются штампы проектных организаций на всех листах проекта. Они должны иметь название проектируемой коммуникации (прокол входит в состав проекта электрических сетей.), название проектирующей организации, подпись ГИПа и дату выпуска. Срок действия согласований – 3 года.
3.4 На проекте должно быть согласование организации осуществляющей бурение и территориального органа Госгортехнадзора.
3.5 Проект представляет собой чертеж участка кабельной трассы выполненный на геоподоснове с указанием точки установки бурильной машины и точки выхода труб на землю. Обе точки привязываются точными координатами в соответствии с требованиями ОПС и соединяются двумя сплошными линиями (некоторые штрихуют промежутки между линиями, иные делают цветную заливку). М 1:500. В плане прокол (ГНБ) может быть и криволинейным. В этом случае минимальный радиус изгиба труб R = 60 метров. В перечень условных обозначений проекта должен входить прокол. Кабели на выходе из прокола входят в траншею только с допустимым для данного кабеля радиусом изгиба. Глубина траншеи и её стыковка с трубами прокола отмечаются на проекте от красных отметок уровня земли. Направление скважины должно быть перпендикулярно пересекаемым коммуникациям и параллельно оси улицы или красной линии.
3.6 Профиль прокола, это вид “сбоку” выполненный в М: 1/100 (1:50, 1:20) с указанием всех пересекаемых коммуникаций, глубины и залегания в месте пересечения и габаритов. Минимальный радиус изгиба скважины R изг. >= 30 метров. Минимальная удаленность от пересекаемых отшурфленных, видимых коммуникаций (кроме газа и теплосети) 0.5 м. При неотшурфленных коммуникациях, местонахождение которых надо уточнять приборами – 1.0 м. (п. 4.8.23 “Правил …”)
3.7 Остальные коммуникации должны находиться на расстояниях указанных в ПУЭ для кабеля находящегося в земле. При пересечении “Теплосети” надо выдерживать такое расстояние, чтобы стекающая при аварии горячая вода не повредила кабель – т.е. не менее 0.5 м. для труб теплосети в пенополиуретановой изоляции и 1 м. для труб диаметром 300 мм и более в канале. Параллельная стена канала, должна быть от прокола в двух метрах.
3.8 На свободном месте плана показывают разрез прокола с указанием количества скважин, труб, их расположение, проектируемые размеры и заполнение кабелями. Взаиморезервирующие кабели в одну скважину прокола закладывать запрещается.
3.9 При бурении нескольких скважин, минимальное расстояние между ними, должно составлять не менее 1-го метра.
3.10 В спецификации на материалы следует согласовывать тубы: “Труба ПЭ 80 (или 100) SDR 17 – 160 x 9.1 техническая ГОСТ – 18599 – 2001.” Термоусаживаемая манжета УКПТ Михневского завода электроизделий (МЗЭИ). Оконцеватель (заглушка) ПКП – 2 (пробка кабельная, полиэтиленовая изг. “ЗАО Связь стройдеталь”). По мере совершенствования материалов, трубы вышеуказанной марки будут заменены и районы дополнительно извещены.
3.11 При согласовании следует полностью писать, что именно согласовано и на каких условиях. Далее надо проставлять штамп согласующего подразделения, подпись руководителя (согласующего лица), расшифровку подписи и дату.
4. Начало работы и прокладка кабеля.
4.1 Перед началом работы руководитель участка района МКС проверяет наличие всего необходимого пакета документов и согласовывает исполнителю прокола график, который должен быть завизирован СМО по прокладке кабеля.
4.2 На месте работ представитель района проверяет стыковку кабельной траншеи с расположением намечаемых котлованов входа и выхода труб, контролирует шурфы на кабелях МКС и как выполнены замечания на согласовании проекта.
4.3 После окончания прокола, его принимает эл. монтажная организация с обязательным участием района МКС. Контролируется чистота прокола, наличие маркировки труб с обоих концов. Свободные трубы закаппариваются и герметизируются УКПТ и ПКП. УКПТ длиной 450 мм разрезается на три равные части. Отрезок манжеты надвигается на трубу с “пробкой” — 100 мм на трубу и 50 мм на пробку затем усаживается.
4.4 Предъявляется исполнительная документация (план и профиль) проконтролированная и подписанная маркшейдером и геодезистом, сверяется с данными проекта, визируется и составляется акт технического надзора. СниП 3.01.03 – 84 п. 4.12. От МКС докуме
Электромонтаж кабеля методом ГНБ. Современный метод прокладки кабеля с использованием горизонтально-направленного бурения и метода прокола грунта
Электромонтаж кабеля как внутри зданий, так и снаружи производится нашей компанией с использованием новейших разработок. Мы предоставляем широкий спектр услуг, включающий:
- создание проектов кабельных линий;
- утверждение проектов в компетентных органах;
- электромонтаж кабельных линий;
- обслуживание КЛ и проведение по мере необходимости их ремонта.
Монтаж кабеля производится в любых условиях в траншее, по кабельным сооружениям, а также в нашей компетенции прокладка КЛ по воздуху, при которой используется ролик кабельной подвески, что существенно облегчает и ускоряет процесс укладки. Все работы осуществляются строго согласно требованиям нормативных документов.
Нашей компанией выполняется прокладка кабеля в земле как в г. Москва, так и за ее пределами.
Существует несколько способов выполнения электромонтажа кабеля:
- Электромонтаж кабеля за пределами зданий, включающая в себя укладку кабеля в траншее, коллекторах и на стенах.
Прокладка кабеля в земле должна учитывать требования геодезии, поэтому так важно до начала работ на объекте узнать точное расположение различных коммуникаций и проложить путь кабельной линии так, чтобы избежать пересечения и выдержать необходимые расстояния между ними.
Мы дорожим нашими клиентами и стараемся сохранить их силы и время, поэтому на все поступающие заявки наши специалисты отвечают за один час.
При составления проекта необходимо также учитывать все особенности объекта, такие как свойства грунта, средние климатические температуры, наличие грунтовых вод. А также заранее просчитывается необходимая длина кабеля и количество муфт.
Кабель для наружной прокладки в земле рекомендуется использовать бронированный кабели с оболочкой, устойчивой к различным видам воздействий.
При монтаже КЛ в траншее обязательным пунктом является защита линии от различных повреждений, которая может быть выполнена:
- плитами из железобетона;
- трубами из смеси асбеста и цемента;
- кирпичом;
- укладкой сигнальной ленты
Способ применяемой защиты зависит от особенностей на объекте, а также от норм, установленных ПУЭ.
Глубина прокладки кабеля в земле зависит от множества факторов, однако минимальное значение ее равно 70 см. Важно помнить, что прокладка линии в воде может быть осуществлена с использованием специального кабеля или защитой кабеля трубой из ПНД. Важно помнить, что между параллельно уложенными кабелями следует оставлять свыше 10 см расстояния.
- Электромонтаж кабельных линий в здании имеет своей нюансы и отличия по сравнению с прокладкой кабеля за пределами здания. Различаются эти два метода используемыми материалами, которые при использовании внутри здания должны быть огнестойкими, способом выполнения монтажа, а также ценой.
При монтаже кабеля скрытым способом сначала штробят стены, формируя в них каналы для кабеля. В этом случае кабель надёжно защищен, а внешний вид помещения не страдает. Довольно популярным становится также способ монтажа кабеля в лотках, который позволяет существенно сэкономить и в то же время получать легкий доступ к кабелю в любой момент.
Позвоните в нашу компанию в этот момент, и наши опытные специалисты гарантировано помогут выполнить прокладку кабеля быстро и качественно, а цены вас приятно поразят.
© 2019, wpadmincheg963. Все права защищены.
Технология прокладки труб методом ГНБ
Прокладка трубопровода по технологии ГНБ является самым используемым способом прокола под дорогами, зданиями, сооружениями. Существует определенный порядок действий для прокладки труб по ГНБ.
1. Подготовительный этап — согласование проведения гнб прокола на участке.
1.1. Заказчик, прежде чем начнутся работы, связанные с прокладыванием трубопровода гнб , передает по документам непосредственным исполнителям створы подземных переходов, которые закреплены геодезическими знаками с нужным числом реперов в границах территории производимых работ. Ось трассы во время нанесения ее в натуру укрепляется специальными знаками, привязанными к постоянным объектам.
За три дня до начала работ по технологии гнб заказчик приглашает представителей организаций, которые эксплуатируют объект и согласовывает со всеми владельцами коммуникаций и сооружений участки бестраншейной прокладки, оказывающиеся в зоне работ.
1.2. Подрядчик производит контрольный осмотр рабочей площадки на наличие риска, вернее, его отсутствие, например, указатели на подземный кабель, крышки люков, распределительные шкафы, водяные либо газовые счетчики, наружные коммуникации рядом с объектами. Проведение охранных действий, если они предусмотрены проектом, а также уточнение проектного профиля бурения скважины.
1.3. Закупка труб предназначенных для ГНБ, диаметра обозначенного по схеме. Для прокладки трубопровода методом ГНБ приобретаются трубы полиэтиленовые с синей полосой для водопроводных систем или напорной канализации, либо без полос технические, с утолщенной стенкой для прокладки кабеля методом гнб под землей, так как возрастает давление извне.Изоляционные свойства будут потеряны при разрыве трубы.
Приобрести трубу для прокладки кабеля методом ГНБ можно на нашем сайте, отправив заявку. Мы вам перезвоним, либо Вы можете позвонить по телефону 8 843 259-69-35
2. Оснащение производственных площадок для прокола методом ГНБ под дорогой.
2.1. Территория, на которой будет проводиться прокладка трубопровода методом ГНБ, обычно размещается по обе стороны пересекаемого препятствия и делится на две отдельные строительно-монтажные площадки.
Условно они носят названия:
- площадка No1 рабочего (стартового) котлована и буровой установки
- площадка No2 приемного котлована
2.2. Обе площади в обязательном порядке нужно расчистить и выровнять.
2.3. Стартовый котлован чаще всего оборудуется с той стороны скважины, где удобнее подъезжать и хватает места для организации стройплощадки.
2.4. Чтобы организовать транспортировку техники и грузов, к монтажным площадкам для проведения прокола методом гнб подводятся временные подъездные колеи. На этапе обустройства выполняется планировка строительной полосы. При этом засыпаются разного рода углубления, выравнивается рельеф, и срезаются бугры. Земляные работы проводятся Подрядчиком.
2.5. Монтажная площадка – приемный котлован, размеры которого будут составлять 3000,0 х 3000,0 х 5000,0 мм.
3. Оснащение строительной площадки перед началом гнб прокола
3.1. Прежде чем начать основные работы по строительству обязательно проводится подготовка:
- подземные коммуникации, обнаруженные в зоне работ, обязательно вскрывают шурфами. Это выполняется для выяснения глубины их закладки. Затем они отмечаются предупредительными знаками;
- зоны работ огораживаются стандартным забором, с одновременной установкой необходимых дорожных знаков;
- расчищается полоса вдоль трассы, сопровождаемая вырубкой и пересаживанием зеленых насаждений, в случае наличия таковых.
- прокладываются временные подъездные и внутренние дороги;
- создаются общеплощадочные склады;
- стройплощадка обеспечивается водоснабжением и противопожарным инвентарем, средствами сигнализации и связи.
3.2. Строительные механизмы монтируются на выровненном устойчивом основании, которое не должно иметь уклон более допустимого по техническому паспорту. Рядом с выступающими частями строительных механизмов надо оставлять свободный проход, как минимум,1 м в ширину.
3.3. Строящийся котлован обязательно огораживается перилами высотой не меньше 1,1 м. В темноте ограждение должно быть освещено.
4. Стартовый котлован для прокола методом гнб
4.1. Глубину стартового котлована определяют, учитывая расстояние от оси трубопровода до дна шахты. Все зависит от конструкции стыковых соединений и буровой установки.
4.2. На свободных участках стартовый котлован лучше проектировать с прямоугольным очертанием. Тогда, при необходимости, будет возможно увеличить длину монтажных секций трубопровода.
4.3. Основание котлована обязательно нужно планировать соответственно уклону будущей скважины. Нужно, чтобы основание было достаточно прочным, во избежание просадок оборудования. Основание под буровой установкой выполняется из щебня фракции 25-70, толщина которого составляет от 15 до 20 см. Затем выполняется уплотнение основы и укладка дорожных плит. Если котлован короткий, то 2 шт., а если длинный, то 3 либо заливается бетоном.
4.4. При проведении бурения практически всегда есть вероятность подтопления котлована. Поэтому в ходе строительства стартового котлована делается приямок для установки водяного насоса, чтобы откачивать воду. Это позволит постоянно держать дно котлована сухим и способным выдерживать нагрузку. Приямок обычно располагают в передней части котлована с правой стороны. Это место определяется уклоном основания котлована, что позволит отводить воду от выбуренной породы, накапливаемой слева от буровой установки.
5. Пилотная скважина
5.1. Сразу после завершения подготовительных работ, можно начинать прокладку труб способом направленного горизонтального бурения. С этой целью буровая установка размещается в нужном месте. Затем необходимо произвести проверку (пробурить пилотную скважину). Сечение этой скважины должно быть приблизительно 100 мм.
5.2. Если возникает необходимость выполнить пилотную скважину для гнб под дорогой либо железнодорожными путями, то продвижение бурового элемента нужно регулировать при помощи системы геолокации. Без использования этой системы либо при ее неработоспособности производить бестраншейные работы запрещается.
5.3. Начальное положение головки бура обычно равняется 10-20 градусов к горизонту. Величина угла должна постоянно уменьшатся в зависимости от глубины погружения. После достижения необходимой глубины для прокладывания трубопровода методом ГНБ выполняется бурение в горизонтальной плоскости. При бурении можно корректировать направление движения бурильного наконечника. Корректировка производится в случае отклонения от заданного направления.
5.4. Метод прокола – проверка положения бура с помощью системы геолокации каждые 3 м. Пройдя определенную точку, головка бура начинает движение вверх, что дает возможность достичь места выхода. Как выход из грунта, так и вход должны быть предварительно рассчитаны и производиться строго под определенным углом.
6. Расширение скважины
6.1. На этом этапе диаметр пилотной скважины увеличивается при помощи расширителя. С этой целью выполняется разборка бурильной головки, а вместо нее устанавливается риммер (специальное устройство). Риммер – элемент конструкции, применяемый во время прокладки труб способом ГНБ, выполняющим функцию расширения пилотного канала. Нужно сказать, что риммер служит для расширения обратного действия. Устройство протягивается от выхода канала до его входа.
6.2. Создание буровой скважины производится способом выталкивания и уплотнения грунта вследствие вращения расширителя и подачи сквозь него раствора бентонита. Иногда может понадобиться выполнить расширение несколько раз. В таких случаях диаметр расширителя постепенно увеличивается. Окончательный диаметр скважины должен составить от 135 до 150% от диаметра будущего трубопровода.
6.3. Также надо указать на то, что все работы необходимо выполнять с применением охлаждающей жидкости. Дело в том, что аппаратура, используемая для геолокации очень чувствительна к повышению температуры. Прокалывание дороги – серьёзное мероприятие. Поэтому все этапы работ должны быть продуманы.
6.4. Есть еще немаловажный фактор, который необходимо учитывать, грунт имеет свойство осыпаться. Также прокол под дорожным полотном способом ГНБ должен учитывать тот момент, что до начала протягивания металлических или пластиковых труб внутрь скважины, их нужно соединить. Все должно быть сделано аккуратно и надежно. В противном случае могут появиться проблемы. Затем при отключенном оборудовании производится стыковка кольцевого расширителя со штангами. После этого через вращающийся вертлюг соединяют нужные коммуникации. Для проведения этой операции понадобится специальный переходной элемент либо другое подходящее устройство.
7. Прокладывание трубопровода
7.1. К расширителю при помощи захвата трубы через вертлюг присоединяется плеть прокладываемого трубопровода.
7.2. Далее выполняется протягивание трубопровода, который заходит в уже ранее созданную скважину. Процесс прокола находится под контролем оператора ГНБ. По завершении процесса протягивания, излишки бетонита удаляются в обоих котлованах, начальном и конечном.
8. Разборка и вывоз оснащения
8.1. Когда футляр оказывается в приемном котловане, выполняется разборка установки. Из приемного котлована извлекается расширитель и пилотные штанги, а из стартового – буровая установка.
8.2. Между работниками, которые находятся в стартовом и приемном котлованах, должна обеспечиваться надежная связь в обе стороны.
8.3. После завершения строительно-монтажных работ все оснащение разбирается и вывозится со строительных площадок. Затем выполняется планировка местности, котлованы засыпаются.
Метод прокладки коммуникаций, известный как горизонтально — направленное бурение (ГНБ), официально был основан в США, в 1972 году Мартином Черрингтоном, в то время являющимся президентом строительной компании. Метод возник, как альтернатива траншее, дающий наименьший экологический ущерб окружающей среде и не влияющий на водное препятствие.
Горизонтальное направленное бурение как метод бестраншейного проведения кабелей является одним из самых эффективных, поскольку обеспечивает возможность осуществления связи на значительном расстоянии.
С помощью метода ГНБ можно производить прокладку, монтаж, реконструкцию и ремонт большинства типов магистральных, наружных инженерных сетей и подземных коммуникаций.
Весь технологический процесс бурения и прокладки кабелей состоит из следующих этапов: планирования и расчета траектории бурения; организации места работ; выполнения пилотного бурения; расширения скважины; протягивания трубопровода и прокладки кабеля.
Перед началом работ изучаются свойства и состав грунта, дислокация существующих подземных коммуникаций, оформляются соответствующие разрешения и согласования на производство подземных работ. На основании результатов этих работ выбирается траектория и тактика строительства скважины. Особое внимание уделяется оптимальному расположению бурового оборудования на строительной площадке и обеспечению безопасных условий труда.
Прокладка кабеля методом горизонтального направленного бурения имеет ряд преимуществ, среди которых можно выделить 3 главных аспекта:
производственно-технический аспект;
финансово-экономический аспект;
социально-экономический аспект.
Кроме преимуществ существуют также недостатки данного способа прокладки кабеля. Основными факторами, ограничивающими возможности применения способа ГНБ для прокладки кабеля, являются: крупнообломочные грунты; грунты с включением валунов и гальки; грунты песчаные, глинистые и гравелистые (с содержанием гравия более 30 %). Также затруднена прокладка трубопроводов в рыхлых песках (при коэффициенте пористости е > 0,7) из-за сложности создания прочных стенок бурового канала.
1 – буровая установка; 2 – буровая штанга; 3 – буровая головка; 4 – радиолокация положения буровой головки; 5 – расширитель грунта; 6 – буровой канал; 7 – затягиваемая труба; 8 – вертлюг
Рис. 6. Схема прокладки кабеля методом ГНБ
Кабелеукладчик | Van Oord.com
Nexus — первое судно для прокладки кабеля от Van Oord и замечательное оборудование в нашем флоте. Nexus оснащен огромной кабельной каруселью грузоподъемностью более 5000 тонн и морским краном, который позволяет прокладывать тяжелые и длинные экспортные кабели. Планировка палубы является результатом внутреннего проектирования и разработки в ожидании будущих требований рынка для сложных работ по прокладке кабеля.
Первой задачей Nexus был проект по созданию ветряного ветра Gemini, в котором судно было развернуто в марте 2015 года сразу после церемонии присвоения имен. Генеральный директор Питер ван Оорд: «Эти инвестиции подчеркивают наше стремление постоянно обслуживать новые и существующие рынки, вкладывая средства в самые современные технологии и изобретательность Marine».
Как это работает?
Современное судно длиной 123 метра и длиной более 27 метров в балке оснащено системой динамического позиционирования.
Сосуд с двойной функцией
Van Oord выполняет работы по защите от грязи и прокладке кабелей для морских ветровых проектов. Боковое каменноугольное судно / кабелеукладчик HAM 602 используется для обоих видов деятельности. Это судно устанавливает подводные камни вокруг фундамента ветряных турбин для защиты от размыва. В режиме укладки кабеля HAM 602 может быть оснащен поворотным столом, барабанами или лебедками.
Листовки об оборудовании
Здесь мы предлагаем листовки со спецификациями для нашего рекомендуемого оборудования.Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам, если вам нужна дополнительная информация.
Судно
HAM 602
Год постройки
2012
Общая установленная мощность
4 129 киловатт тонн
Судно
Nexus
Год постройки
2014
Кабельная карусель
5000 тонн
Оборудование для протяжки и прокладки кабеля — кабельные ролики, носки, барабанные домкраты, прицепы и лебедки | LV MV HV EHV | 11кВ 33кВ 66кВ
Cable Pull Материалы и оборудование
Thorne & Derrick International распространяет самый широкий ассортимент оборудования для протяжки и прокладки кабелей , позволяющего устанавливать силовые кабели низкого, среднего и высокого напряжения в подземные траншеи или каналы — продукты, которые также поставляются для волоконно-оптической продувки, подводных траншей, морских работ монтаж шлангокабелей и протягивание бронированных кабелей на кабельном лотке.
Использование правильного оборудования для протяжки кабеля обеспечивает точную и безошибочную установку кабелей НН-ВН для снижения будущих эксплуатационных и эксплуатационных требований и затрат.
Факторы, которые следует учитывать перед вытягиванием кабелей:
- Температурный диапазон кабеля
- Радиус изгиба кабеля
- Максимальное натяжение кабеля
- Вес кабеля
Кабели низкого, среднего и высокого напряжения
LV MV HV Тяговое и соединительное оборудование
T & D поставляет подрядчикам из Великобритании и других стран, ответственным за низковольтные и высоковольтные силовые кабели, прокладку, соединение и строительство, кабельный канал , уплотнения воздуховодов , , кабельные крышки и ленточные плитки, предназначенные для установок 11 кВ / 33 кВ.
Обзор продукта
Кабельные носки и кабельные ролики — LV MV HV Силовые кабели | 11кВ 33кВ 66кВ 132кВ
Кабели сверхвысокого напряжения
Оборудование для протягивания кабеля для поддержки сложных кабельных установок для передачи и распределения 400 кВ в подземные кабельные туннели с прицепами для кабельного барабана (до 50 000 кг), механизированные машины для вытягивания кабеля, подъемных домкратов для кабельного барабана и натяжных носков для кабельных проектов EHV.
T & D в качестве стандартной продукции для вытягивания кабеля LV, 11 кВ, 33 кВ, 66 кВ и 132 кВ для немедленной доставки подрядчикам из Великобритании или за рубеж.
Кабельные носки
T & D распространяет серию Slingco кабельных носков для всех типов кабелей и проводников, протягивающихся через кабельные каналы, кабелепроводы и траншеи — кабельные носки доступны с диаметрами до 20 дюймов (500 мм) и разрушающими нагрузками, превышающими 120 000 фунтов. Кабельные носки не должны использоваться до приблизительного предела прочности при разрыве, и всегда следует использовать разумный коэффициент безопасности.
Прокладка канавы и прокладка воздушной линии
Изделия для прокладки кабелей используются в таких разнообразных областях, как прокладка воздушных линий, прокладка траншейных кабелей, протяжка волоконно-оптического кабеля и опоры стояка кабелепровода.
Все наши стандартные кабельные носки точно сплетены вручную из высокопрочной оцинкованной или нержавеющей проволоки или арамида. Кроме того, у нас есть возможность предложить индивидуальные услуги по проектированию кабельных носков для конкретных применений, где могут быть спроектированы носки с диаметром более 400 мм и разрывами более 50 000 кг.
Типичная схема для траншейных применений | Потянув | Укладка Воздуховод Уплотнение | Соединительные кабели LV MV HV EHV
➡ Посмотрите наш ассортимент оборудования для протяжки и прокладки кабеля
Кабели подземной подстанциии оборудование для воздушных линий . Изображение Allteck
Протяжка кабеля ♦ Прокладка кабеля ♦ Кабели низкого и среднего напряжения высокого напряжения ♦ Низковольтная высоковольтная линия электропередачи 11 кВ 33 кВ ♦ Оффшорные и подводные ♦ 66 кВ 132 кВ EHV,