Menu Close

Стяжка пола с пенопластом: Пенопласт под стяжку

Пенопласт под стяжку

Практически любые вспененные полимерные материалы идеально подходят для утепления и звукоизоляции бетонного пола. На практике используются несколько вариантов обустройства основания пола в виде многослойного пирога на основе вспененного пенополистирола. Но наиболее популярной и эффективной является схема, по которой в качестве утеплителя используется пенопласт под стяжку из бетона или цементного раствора. В этом случае стоимость утепления получается вдвое-втрое дешевле использования иных экструзивных пеноматериалов.

Насколько пенопласт подходит для бетонной стяжки

Товарный пенопласт выпускается в виде легких мелкоячеистых плит различной толщины и плотности. Он легко режется ножом или специальным инструментом, благодаря небольшому удельному весу, а он составляет от 20 до 45 кг/м3, пенопластовые плиты очень просто переносить, клеить, укладывать, выполнять любые монтажные операции, будь то облицовка стен или укладка пенопласта под стяжку.

Прежде чем выбирать материал и способ, как утеплить пол пенопластом, следует оговориться, что не каждая марка пеноматериала подходит для укладки под стяжку, и не в любых условиях. Для того чтобы пенопластовый утеплитель работал максимально эффективно, а стяжка пола по пенопласту получилась максимально прочной, потребуется выполнить несколько условий:

  • Чтобы получить высокую прочность утеплителя, необходимо использовать пенопласт для пола плотностью не менее 25 кг/м3;
  • Рекомендованная толщина бетонной стяжки над слоем утеплителя составляет не менее 50 мм, в качестве основания для теплых полов можно использовать литье цементным раствором до 30 мм, с установкой армирующей сетки из стеклопластика;
  • Обязательное обустройство слоя гидроизоляции и демпферного шва по периметру пола помещения.

Наиболее болезненный вопрос применения пенопласта касается прочности пенопластового утеплителя. По ГОСТу марка пенопласта соответствует максимальной его плотности, например, для 25-й марки плотность пенопластовых плит может варьироваться производителем от 16 до 25 кг/м3. Это значит, что прочность плиты одной и той же марки может быть удовлетворительной, если удельный вес более 20кг/м3, или недостаточной, если показатель находится в пределах 16-20 кг/м3.

Хорошо известно, что пенопласт представляет собой спрессованную массу полистирольных круглых пор в виде шариков. При длительном пребывании на солнце материал быстро стареет и рассыпается на множество мельчайших шариков. Поэтому, перед тем как использовать пенопласт под стяжку, стоит поинтересоваться его «происхождением». Если материал пару месяцев хранился под открытым небом, под стяжку его укладывать нельзя, в лучшем случае можно утеплить деревянный пол в сарае.

Принято считать, что пенопласт не боится воды, на самом деле это не совсем так. Наиболее легкие марки пенопласта, обладающие наилучшей теплоизоляцией, способны поглощать небольшое количество влаги из грунта и воздуха. После этого обводненный пенопласт может отслаиваться от стяжки, частично терять свои теплоизолирующие свойства и даже разрушаться при замораживании. В идеале пенополимер, закрытый бетонной стяжкой, способен без деградации прослужить не менее 50 лет.

Лучшая технология укладки пенопласта под стяжку

В зависимости от разновидности основания, на котором будет уложена стяжка, различают два варианта стяжки с пенопластом в качестве утеплителя — на мягкую основу и на бетонный черный пол. Стяжка на насыпной или грунтовый пол отличается от бетонированного варианта только необходимостью обустройства дополнительной подушки-отсыпки из двух слоев – песка и смеси гравийного отсева с глиной. Оба слоя тщательно трамбуются и выравниваются по плоскости пола.

Стяжку выполняют в следующей последовательности:

  1. Укладывается толстая пленка гидроизоляции с напуском на стены не менее 7-10 см;
  2. Выкладывается теплый слой из листов пенопласта;
  3. Устанавливаются маяки, и выполняется заливка бетоном по запланированному уровню.

К сведению! Для стяжки по земляному или гравийному полу рекомендуется по уложенному пенопласту перед заливкой бетона укладывать второй слой гидроизоляции.

Даже при заливке самыми плотными и водонепроницаемыми марками бетона или цементного раствора нижняя, обратная сторона листа пенопласта будет границей конденсации водяных паров. Поэтому стяжку бетонного пола для отапливаемых помещений нужно будет делать по полиэтилену. Для остальных вариантов достаточно однослойной гидроизоляции.

Подготовка пенопластового утеплителя под бетонирование стяжки

Если укладку пенопласта предстоит выполнить по черновому бетонному полу, предварительно нужно сбить все шишки и гребни, на которых относительно ломкие листы утеплителя могут быть разломаны или наколоты. При укладке на гравийный отсев рекомендуется максимально выровнять плоскость будущей стяжки, желательно с помощью лазерного нивелира или уровня.

На подготовленное основание выкладываем полиэтиленовую пленку, чтобы в процессе укладки пенопласта гидроизоляция не сминалась под ногами, полотно натягивают по углам с помощью грузов.

Лучше всего укладывать листы пенопласта на плиточный клей, без использования пены, монтажных дюбелей–грибков, различных акриловых смол и красок. Прочности адгезии плиточной массы достаточно, чтобы зафиксировать плиты пенопласта до момента заливки бетона. Листы обязательно выкладываются вразножку, чтобы стыки в рядах были смещены как минимум на полширины. На каждый лист с обратной стороны наносится клеевая масса в углах и по периметру, после чего пенопласт укладывается на основание и слегка прихлопывается рукой, чтобы улучшить прилипание.

Если пол неровный, или пенопласт приходится выкладывать на гравийную крупку, нередко поверхность теплоизоляции получается неровной, в некоторых местах образуются горбы из-за «подвисания» материала. Чтобы уменьшить риск повреждения теплоизоляции при надавливании ногой или в процессе заливки стяжки, лист в области горба нужно разрезать на две или три части так, чтобы получившиеся фрагменты максимально плотно прилегали к основанию, как на видео

Стыки между плитами пенопласта можно задуть очень небольшим количеством профессиональной монтажной пены и зачистить шпателем. Если стяжка планируется под серьезную нагрузку, например, от веса автомобиля, оборудования, то нужно будет дополнительно уложить сетку из композитной арматуры. Решетку поднимают над слоем пенопласта на косточках, на высоте не менее 2 см.

Выполнение бетонной стяжки

Перед заливкой стяжки предварительно нужно будет установить направляющие планки – маяки. Наиболее простой способ предложен на видео

Чтобы не морочить голову с настройкой каждой гибкой и неустойчивой планки, можно использовать в качестве направляющего маяка обычную профилированную трубу квадратного сечения 25х25 мм и обрезки арматурных прутков.

Первоначально забиваем по лазерному уровню необходимое количество прутков в утеплитель. Болгаркой отрезаем излишки, одеваем пластиковый грибок и крепим на него квадратную трубу маяка. Работы на 5 минут, если выставлять маяки под стяжку на пенопласте традиционным способом, то времени уйдет в три раза больше.

Для заливки стяжки используем обычную бетонную смесь, но воды льем на 20% меньше. Получается достаточно вязкая смесь, которую легко выкладывать на пенопласт и уплотнять трамбовкой и шпателем. В пространство между маяками выкладываем бетона чуть больше, с горкой, после предварительного выравнивания смачиваем поверхность водой и аккуратно вытягиваем горизонт стяжки правилом. Получается гладкая, идеально ровная поверхность.

Через полчаса, не позже, профилированную трубу маяка необходимо вытащить из стяжки и установить на новый участок пола. Полностью залитую стяжку закрываем на сутки наглухо от сквозняков и тепла. Через сутки следы от маяков заделываем раствором и зачищаем. Еще как минимум две недели стяжка должна набирать прочность, на 20-й день можно выполнять чистовую зачистку под укладку ламината или теплого пола.

Заключение

Чтобы стяжка на поверхности пенопласта получилась максимально прочной, сделайте заливку всей поверхности в течение одного дня. Кроме того, необходимо сделать деформационный шов. Если фундамент относительно молодой, то используйте в качестве барьерного промежутка второй слой пленочной гидроизоляции. В этом случае любые усадки и деформации стен, температурные перепады не приведут к выдавливанию пенопласта из-под бетонной стяжки. Бетон будет скользить по полиэтилену, и благодаря компенсационному шву можно избежать трещин и вздутий.

Стяжка пола с пенопластом — основные тонкости обустройства!

То, насколько хорошо будет сохраняться тепло в доме, в значительной мере зависит от того, насколько грамотно сделано и утеплено его основание. Качественно обустроенный фундамент и верно выбранный материал для теплоизоляции пола снизят тепловые потери и поспособствуют сохранению комфортной температуры в помещении.

Стяжка пола с пенопластом

Особенно остро вопрос об утеплении пола стоит перед жильцами квартир на нижних этажах, а также частных домов. Исходя из практического опыта, можно сказать, что в случае создания бетонной стяжки наиболее оптимальным решением станет использование пенопласта в качестве теплоизоляционного материала. Ведь он не только препятствует уходу тепла, но и обладает рядом других преимуществ.

Пенопласт

Содержание статьи

Плюсы применения пенопласта

Многие специалисты считают пенопласт идеальным материалом для теплоизоляции пола. Он отличается вполне доступной стоимостью и может похвастаться многими полезными свойствами:

  • высокий уровень термоизоляции – пенопласт прекрасно задерживает тепло, что обусловлено его структурой, состоящей из круглых гранул. Между ними имеется воздушная подушка, предупреждающая утечку теплого воздуха;
  • отличный уровень звукоизоляции – пенопластовая прослойка в стяжке пола оградит соседей снизу от различных шумов в первую очередь от звуков шагов;
  • огнеупорность – этот материал характеризуется недолгим периодом горением и обладает способностью к самостоятельному затуханию. Даже если во время сильного пожара огонь дойдет до пенопластового слоя, то никаких вредных соединений при нагревании выделяться не будет;
  • долгий срок службы – пенопласт не подвержен усадке, гниению и может прослужить несколько десятков лет без потери своих характеристик.

Пенопласт прекрасно подходит для утепления пола

Все эти свойства делают данный материал прекрасным решением для утепления пола. Кроме всего вышеперечисленного, он легко поддается механической обработке и отличается предельной простотой в работе.

Характеристики пенопласта

Марка пенопластовых плитПСБ-С15ПСБ-С25ПСБ-С25ФПСБ-С35ПСБ-С50
Плотность материала, кг/м310-1115-1616-1725-2735-37
Прочность сжатия при 10% линейной деформации, МПа, не менее0,050,10,120,160,16
Предел прочности при изгибе, МПа, не менее0,070,180,20,250,3
Теплопроводность в сухом состоянии при температуре 25 (+-5 градусов), Вт / (м * К), не более0,0370,0350,0370,0330,041
Влажность плит, %, не более11111
Время самостоятельного горения, сек, не более33333
Водопоглощение за 24 часа, %, не более11111
Срок службы, лет (минимум-максимум)20-5020-5020-5020-5020-50

Необходимые материалы для создания стяжки

В случае, когда для утепления бетонной стяжки применяется пенопласт или прочие теплоизоляторы, она называется плавающей, поскольку между основой и непосредственно напольным покрытием имеется прослойка, не позволяющая обустроить жесткую конструкцию.

Если кратко описывать процесс создания такой стяжки, то на выровненное основание укладывается гидроизоляционный материал, препятствующий концентрации влаги. Затем идет пенопластовый слой, который накрывается армирующим каркасом и заливается раствором на основе цемента.

Перед тем, как приступить к работе, следует выяснить, какой потребуется инструментарий и материалы.

Необходимые инструменты для стяжки пола

Из инструментов стоит обзавестись:

  • тарой, в которой можно приготовить цементный состав;
  • дрелью и специальной насадкой для смешивания;
  • строительным уровнем;
  • мастерком;
  • шпателем;
  • правилом.

Материалов понадобится не так уж и много:

  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • гидроизолятор;
  • пенопластовые плиты;
  • сетка для армирования.

Пенопласт представлен на рынке в большом ассортименте, однако в любом случае остается доступным материалом. Выбирая плиты под стяжку, предпочтение стоит отдать экземплярам не толще 5 см. Такой толщины вполне достаточно, чтобы полученная конструкция справлялась с нагрузкой до 14 тонн. Для жилых сооружений такие характеристики являются оптимальными, даже учитывая, что в процессе эксплуатации возможна деформация пенопласта до 10%.

лист пенопласт

Рубероид

Роль гидроизоляции, как правило, выполняет рубероид, битумная мастика или пленка из полиэтилена большой плотности. Выбор материала зависит от потребностей владельца дома и его финансовых возможностей.

Приготовление раствора

Можно воспользоваться бетономешалкой

Также используется строительный миксер или дрель с насадкой

Особое внимание стоит уделить приготовлению цементного раствора для стяжки. Сначала смешивают цемент и песок в пропорции 1:3, а затем постепенно начинают вводить воду, пока раствор не приобретет нужную консистенцию. Во избежание появления комков и ускорения процесса приготовления смеси применяется дрель с насадкой.

гидроизоляция

Цементный раствор

Подготовительные работы перед заливкой стяжки

Если основание бетонное, то его достаточно очистить, и оно будет готово к дальнейшим действиям. Все имеющиеся трещины и неровности устраняются с помощью плиточного клея.

Ремонт трещин и выравнивание пола плиточным клеем

Когда бетонная плита не может похвастаться идеально ровной укладкой, то нивелировать перепады можно с помощью слоя песка или пенопластовых гранул.

Пенопластовые гранулы

Перед настилом гидроизоляции ровность основания обязательно проверяется строительным уровнем.

Проверка ровности пола

Создание стяжки на грунтовой поверхности – несколько более сложное задание в плане подготовки. В первую очередь основание необходимо выровнять и как следует утрамбовать. Поверх грунта настилается гравийный или щебневый слой толщиной около 10 см и хорошо уплотняется. Затем идет точно такой же слой песка.

Для получения ровного пола необходимо сделать разметку на стенах. Сначала насечки делаются по углам комнаты с помощью водяного уровня, а затем, используя шнур, разметку превращают в сплошную линию. Полученная метка будет служить ориентиром, помогая выдержать нужный уровень будущей поверхности.

Разметка стен с использованием водяного уровня и малярной нити

Когда основание и разметка подготовлены, наступает черед укладки слоя гидроизоляции. Материал, защищающий от скопления влаги, должен находить на стены и заканчиваться несколько выше уровня готовой стяжки. Если для гидроизоляционного слоя используется кусковой материал, то его отдельные элементы накладываются друг на друга внахлест и фиксируются между собой с помощью скотча.

Гидроизоляция

Сверху изолированное основание заливается раствором цемента. В итоге толщина слоя должна составить около 40 мм.

Пенопластовый слой и заливка стяжки

Пенопласт ложится на еще невысохшую черновую стяжку, укладка начинается от стены противоположной дверному проему. Располагают элементы утеплителя в шахматном порядке, закрепляя их вручную втирающими движениями. Швы накрываются строительным скотчем, предупреждающим проникновение цементного состава внутрь слоя. Затем работы останавливаются на несколько дней до полного высыхания теплоизоляционного слоя.

Укладка плит пенопласта

Монтаж пенопласта для пола под стяжку

Когда пенопласт надежно зафиксировался на основании, переходят к укладке армирующего слоя. Как правило, для его создания используют сетку из металла с габаритами ячеек 10*10 см. Но стелить ее непосредственно на пенопласт нельзя – это приведет к потере ее функционального назначения, которое заключается в снижении давления на утеплитель. На пенопластовый слой устанавливаются подпорки из пластика, удерживающие сетку в подвешенном состоянии.

Уложена армирующая сетка

Для равномерного распределения раствора по всей поверхности требуется установка маяков. Размещаются они в любом порядке, при этом шаг между элементами не должен быть больше длины правила.

Цементный раствор готовится непосредственно перед использованием, он закрывает пенопласт и сетку. Когда армирующий слой полностью исчезнет под цементной смесью, ее необходимо тщательно уплотнить. Завершение работ со стяжкой может осуществляться двумя методами:

  • пол выравнивается по маякам;
  • маяки оснащаются профилями для ГКЛ, а уже по ним идет выравнивание.

В любом случае финишный цементный слой должен получиться толщиной примерно 8 см. Спустя 3 дня по стяжке можно смело ходить, а возобновление ремонтных работ возможно уже через неделю после ее заливки. Однако необходимую прочность поверхность приобретет только через 28 дней, когда полностью просохнет. В это время стяжку периодически сбрызгивают водой, не допуская пересыхания, которое приведет к появлению трещин.

стяжка для пола

Бетонирование

Вообще жалобы по поводу растрескивания цементной стяжки можно услышать довольно часто. Такая неприятность появляется как следствие нарушения технологии процесса. Особенно в случае отказа от нарезки усадочных швов при работе в габаритных помещениях. Швы создаются через 12 часов после окончания заливки цементного слоя.

Глубина швов должна составлять примерно треть от толщины стяжки. Для их нарезки применяется специальный инструмент.

После окончательного затвердения поверхности приступают к укладке напольного покрытия, которое может быть совершенно любым. Когда теплоизоляция проведена грамотно, а на стенах и потолке нет трещин, выпускающих тепло, температура пола будет держаться на уровне комнатной.

Напольное покрытиеЦены, руб/м2
Линолеум100-700
Поливинилхлоридные покрытияВ среднем от 1000
Пробковое покрытиеВ среднем от 1600
Ламинат170-1250
Плитка300-1500
Ковровые покрытия70-2000
Паркет1000-2600
Наливные полыВ среднем от 800-1000

Введение пенопластовых гранул в раствор

Введение пенопластовых гранул в раствор

Для создания бетонной стяжки с пенопластом не всегда используется плитный материал, ведь придать поверхности дополнительные эксплуатационные свойства можно с помощью введения в цементный раствор гранул. Пенопластовые гранулы создадут воздушную прослойку, тем самым обеспечив хорошие теплоизоляционные показатели стяжки. Осуществляется этот процесс в несколько этапов.

Пенопластовая крошка с цементом

  1. Готовится раствор, состоящий из небольшого количества воды и необходимого для получения смеси сметанообразной консистенции объема цемента. Процесс перемешивания становится значительно быстрее и эффективнее при использовании дрели с подходящей насадкой.
  2. Продолжая перемешивание, в смесь добавляются пенопластовые гранулы. Соотношение ингредиентов бывает разное: на одну часть бетона может приходиться три, четыре и даже шесть частей гранулированного материала.

Чем больше процент содержания гранул в растворе, тем лучше станут теплоизоляционные свойства стяжки. Однако при этом она будет и менее прочной, а при нажатии даже может крошиться, следовательно, утратит львиную долю своих эксплуатационных характеристик.

Пенопластовая крошка — это материал, который решает наиболее актуальные задачи, являясь идеальным материалом утеплителем, устойчивым к возгораниям, сильным пожарам и иным видам порчи, и в тоже время экономичным и качественным

Выбор нужной пропорции во многом зависит от того, насколько прочным и жестким будет финишное покрытие пола. Например, если планируется использование линолеума, то объем гранул в растворе должен быть минимальным, паркета – наоборот.

пенопласт гранулы

Видео — Гранулы пенопласта. Замешивание с цементом

Несколько советов профессионалов

Несмотря на то, что создание стяжки с пенопластом – процесс не очень сложный и с ним может справиться даже дилетант, выполняющий все технологические этапы, есть несколько нюансов, о которых необходимо помнить:

  • оптимальной толщиной пенопласта, используемого при обустройстве стяжки, считается 5 см, однако это правило применимо для квартир, расположенных выше второго этажа. Если квартира находится на первом этаже или речь идет о ремонте частного дома, то материал нужно брать с большей толщиной, например 10 см;
  • как правило, пенопластовый слой располагается между гидроизоляционным материалом и стяжкой пола, то есть как бы «под цементом». Однако иногда его укладывают на стяжку под финишное напольное покрытие, такой подход возможет при использовании древесины в качестве последнего слоя;
  • при выборе армирующей сетки экономить однозначно не стоит, ведь она будет служить каркасом, принимающим основную нагрузку на пол и защищающим теплоизоляционный слой от деформации.

Схема стяжки с пенопластом

Учитывая мнение специалистов, и следуя этапам технологии обустройства утепленной стяжки, можно сделать свое жилище значительно более комфортным для проживания. Пенопласт не зря считается оптимальным материалом для теплоизоляции, ведь плита толщиной 12 см удерживает тепло не хуже, нежели кирпичная кладка в 2 метра толщиной. Плитам пенопласта не страшна высокая влажность, поскольку они практически не впитывают воду.

Говоря об экологической чистоте и безопасности пенопласта, стоит отметить, что в боксах именно из этого материала перевозят донорские органы и упаковывают продукты питания. Кроме того, он не вызывает аллергические реакции. Для утепления бетонных полов более эффективного материала пока не существует, что и объясняет популярность данной конструкции, которая может прослужить не один год, сохраняя все свои эксплуатационные характеристики и обеспечивая комфортную температуру в помещении.

видео, как производится заливка по пенополистиролу

Оглавление статьи:

Качество утепления дома либо квартиры во многом зависит от того, как было сделано утепление пола. Сегодня существует множество разнообразных технологий и теплоизоляционных материалов. Это позволяет значительно сократить потерю тепла, а также помогает удерживать температуру на нужном уровне. Сейчас, когда отопление стоит дорого, энергосберегающие технологии стали очень актуальны. Отличное решение – стяжка пола с пенопластом. Это доступный способ утепления, а весь процесс можно посмотреть на видео в нашей статье.

Устройство и особенности стяжки

Бетонные полы с пенопластом либо с любыми другими утеплительными материалами называют «плавающей» стяжкой. Она буквально «плавает» на листах утеплителя. Необходимость в плавающих стяжках возникает при достаточно высоких перепадах температур на поверхности пола. Эти перепады могут привести к деформации основания.

В отличии от традиционной технологии заливки основания, при обустройстве плавающей стяжки делается разделяющий гидроизоляционный слой между фундаментом и стяжкой. Из-за этого невозможно создать жесткую конструкцию.

Подобные бетонные полы по своему устройству напоминают слоеный торт. Так, пол состоит из нескольких слоев:

  • Выравнивающее покрытие по необходимости;
  • Гидроизоляционный слой;
  • Стяжка;
  • Листовой утеплитель или пенопласт;
  • Армирующая сетка;
  • Стяжка.

Процесс обустройства начинают с подготовки чернового пола. Затем укладывается гидроизоляция, которая будет препятствовать скоплению и воздействию влаги между черновым полом и утеплительным материалом. Далее укалывают пенопласт необходимой плотности и толщины, а стыки между листами обязательно запениваются. Затем вся эта конструкция должна быть покрыта армирующей сеткой. На последнем этапе происходит непосредственно заливка бетонным раствором.

Особенности пенопласта

Данные материалы лучше всего подходят в качестве утеплителя. Они могут решить две задачи сразу. Пенопласт не пропускает влагу и пар, а также обеспечивает достаточную теплоизоляцию.

Материал отличается рекордно низкой теплопроводностью. К примеру, лист толщиной в 120 мм удерживает тепло также отлично, как и кирпичная клака толщиной в 2 м. Пенопласт проводит тепло в три раза меньше, чем керамзит либо древесина. Пенопласт не впитывает в себя грунтовую влагу. Даже лист размером в 1 кв. м. способен выдерживать высокие нагрузки, не разрушаясь при этом.

Пенопласт, как утеплитель, отлично сочетается с водяными и электрическими системами теплых полов. Для использования с теплым полом подойдет не каждый материал – многие под воздействием температур могут деформироваться и разрушаться. Пенопласт не разрушается и нормально переносит воздействие температур.

Также в числе характеристик – отличная устойчивость к различным биологическим либо химическим факторам. Пенопласт для пола под стяжку очень легко установить, а выполнять свои функции он будет очень и очень долго. Цена на этот материал демократичная и более чем доступная.

Выбор пенопласта для пола

Зачастую для утепления применяют беспрессовой самозатухающий пенополистирол – ПСБ-С. Эти материалы наиболее часто применимы для отделки стен, полов и домов. Такой пенопласт изобрели в 1951 году специалисты корпорации BASF. Именно его можно встретить в нарезанном виде при большинстве строительных работ.

Производители предлагают использовать материалы с плотностью от 15 до 50 кг/куб. м. Для пола в жилых помещениях рекомендуется применять листы, плотность которых составляет не ниже 35. Профессионалы утверждают, что в большинстве случае достаточно плотности в 35 кг/куб. м. Некоторые специалисты применяют материалы с плотностью 25.

Характеристики марок пенопласта ПСБ-С.

Выбор необходимо делать ответственно. Иногда производители намеренно обманывают покупателя. К примеру, вместо листа с плотностью 35, покупатель получит материал с гораздо меньшей плотностью. Поэтому, если приобретать плотность 35, то в результате этот показатель составит 25.

Что касается толщины, то многие рекомендуют для этих целей материал с толщиной от 20 до 300 мм. Но для полов лучше всего подойдет пенопласт, толщина которого составляет от 40 до 50 см. Такой вариант и теплей, и надежней.

Также можно применить эксрудированный пенопласт, но его применяют тогда, когда нельзя превышать объем перекрытия, а теплоизолировать его просто необходимо.

Подготовка основания

Если стяжка будет обустраиваться на грунте, то первым делом необходимо выровнять поверхность. В случае, если почвы достаточно рыхлые, их уплотняют. Затем площадку засыпают слоем гравия или же щебня. Толщина слоя должна составлять не менее 10 см. Эту гравийную подушку также необходимо тщательно утрамбовать. Затем поверх гравия засыпается песок. Слой делается такой же толщины, после чего песок уплотняется.

Если же стяжка будет делаться на бетонном перекрытии, тогда поверхность должна быть чистой, без мусора и пыли. Затем на этом основании заделываются все дефекты и различные неровности. Для этого можно использовать плиточный клей. Если на этапе строительства плиту уложили не ровно, все неровности выравниваются песком либо пенопластовой крошкой. Прежде чем перейти к укладке гидроизоляционных материалов, всю поверхность необходимо тщательно проверить уровнем. Затем, настилается гидроизоляционный слой.

Для того, чтобы в результате получить ровный пол, делают разметку на поверхности стен. При помощи водяного уровня в каждом углу и на стенах наносят метки по границам высоты будущего пола. Далее с помощью обивочного шнура и специальной рейки все метки соединяют в линию. Эта метка на этапе заливки не даст выйти за допустимые границы высоты стяжки.

После выкладывается слой гидроизоляции. Строители называют его «корыто». Оно обязательно должно быть полностью сплошным и заходить на стены. Края должны быть выше, чем предполагаемый уровень стяжки. Если невозможно использовать этот слой цельным, тогда стыки склеиваются скотчем. На готовую поверхность выливают цементно-песочный раствор. Толщина слоя должна составить около 40 мм. Необходимо, чтобы стяжка пола хорошо просохла, а затем можно продолжить дальнейшие работы по пенопласту.

Укладка пенопласта и заливка стяжки

Плиты пенопласта можно укладывать на раствор практически сразу же после того, как пол будет залит. Плиты располагают от дальней стены и затем направляются к двери. Укладывают плиту на первый слой в шахматном порядке. Чтобы зафиксировать плиту, необходимо медленно подвинуть пенопласт по направлению к уложенным плитам. Стыки плит необходимо проклеить строительным скотчем.

После того, как плиты пенопласта зафиксированы достаточно плотно, пора перейти к дальнейшим операциям. Так, на плиты укладывается металлическая армированная сетка. Рекомендуется выбирать такую, где ячейка имеет размеры 10×10 см. Важно учитывать, что сетка никоим образом не должна лежать на утеплительном материале. Это значительно снизит ее функциональное назначение. Чтобы уложить сетку, на пенопласт устанавливают специальные подкорки. После этого можно перейти к заливке. Для равномерного распределения раствора по основанию потребуется установка маячков. Важно, что расстояние между ними не должно быть больше, чем длина правила. Маяки размещаются в произвольном порядке.

Свежеприготовленный цементно-песочный раствор заливают на сетку и пенопласт. Начинать следует от двери, а затем двигаться дальше в глубину. Когда сетка полностью скроется в растворе, слой необходимо уплотнить. Далее есть два возможных варианта. Первый – это выравнивание стяжки по маякам, а второй предусматривает использование профилей от гипсокартона и выравнивание по ним. Выполняется заливка пола до толщины в 8 см вместе с пенопластом.

Примерно через 72 часа или же трое суток по полу можно будет ходить. Через 8 часов можно смело продолжать остальной ремонт. Но чтобы пол окончательно затвердел, потребуется примерно 28 дней. Во время этого периода необходимо следить, чтобы пол не пересыхал. Стяжку периодически увлажняют.

Часто то тут, то там, пользователи жалуются, что стяжка покрывается трещинами. Эта ситуация вполне реальна, если технология заливки была серьезно нарушена. Одна из популярных ошибок – игнорирование деформационных швов. Это актуально для больших площадей. Такие швы делают через 12 часов после процесса заливки. Для этого необходимо применять специальный инструмент.

Плавающая стяжка и типичные ошибки

Часто можно встретить информацию где говорится, что для плавающих стяжек допускается толщина от 30 мм. Это неверно. Теоретические специалисты, которые одни раз разлили раствор, рассуждают, что стяжка с пенопластом толщиной 30-40 мм – это нормально.

Практика показывает, что самая оптимальная толщина плавающих стяжек по мягким основаниям должна составлять не менее 60 мм. Локально можно допустить толщину от 45 до 50 мм. Однако, это допускается лишь на небольших участках.

Если слой слишком тонкий, поверхность просто растрескивается. Она может не шевелиться под ногами, однако если по ней постучать, она начинает «шуметь» и «дышать». Это одна из типичных ошибок. Отремонтировать такое основание очень трудно – его необходимо полностью переделывать.

Также одна из ошибок это вдавленная в пенопласт армированная сетка, которая практически не контактирует со тяжкой. Многие уверяют, что сетку необходимо укладывать как можно ниже под стяжкой, а при хождении по полу она поднимется. Это не так.

Даже если бы сетка была уложена правильно, то стяжку толщиной в 30 мм это все равно бы не спасло. При такой толщине у нее недостаточно несущих способностей. Без армированной сетки тоже нельзя обойтись, иначе такое основание будет «шевелиться» под ногами.

Теплый пол под ламинат на деревянный пол: инструкция по монтажу

Оглавление статьи:

Среди отопительных приборов для жилых помещений набирают популярность системы теплого пола под ламинат. Причем сами эти изделия допускают их установку в помещения, с полами, выполненными из разных материалов, например деревянные или бетонные. Рассмотрим детальнее, как можно уложить теплый пол под ламинат в строении из дерева.

В деревянном доме

В практической деятельности применяют два типа подогрева полов – водяные и электрические. В первых тепло передает рабочая жидкость, которая подается из отопительной сети дома. Во втором случае нагревание происходит за счет электричества.

Электрические

Теплые полы, работающие от электрической энергии, допустимо будет разделить на несколько моделей, которые классифицируются по типу нагревательного компонента. На сегодняшний день на рынке нагревательного оборудования присутствуют следующие исполнения этого устройства:

  1. Кабельные. В изделиях этого типа в качестве нагревателя применяют кабель, внутри которого проходит токопроводящая жила. В свою очередь, эти изделия можно разделить на одно- и двухжильные. Такие изделия, часто обладают системой саморегулирования.
  2. Маты. По сути — это кабельная система, уложенная в мат с сетчатым основанием. Такая конструкция облегчает сборку готового пола.
  3. Инфракрасный. Это пленочный пол, который представлен пленкой, на которую нанесены углеродные токопроводящие полоски. Существуют варианты, в которых углеродный слой целиком закрывает пленку.
  4. Стержневой. В этой конструкции в роли нагревательного элемента выступает стержень, изготовленный из углерода.

Устройства этого класса отдают тепло в комнату при помощи конвекции и в виде излучения. Разница заключена в пропорции. ТП на основе кабеля в основном передают тепло с помощью конвекции, пленочные системы в основном с помощью ИК излучения.

Плюсы, минусы

Каждая из названных систем обладает определенными достоинствами и недостатками, при применении на деревянном основании.

К достоинствам теплого пола, который работает от электрической энергии можно отнести то, что он может быть использован с таким покрытием как ламинат. Как показывает практика использования таких изделий, каких-то явных ограничений на этот счет просто нет.

Эксплуатация систем подогрева пола под ламинатом может позволить заменить собой основную систему отопления в деревянном доме. При этом они не заметны, не имеют радиаторов отопления в них не предусмотрено использование труб, то есть они не нарушат интерьер комнаты.

При соблюдении правил использования, которые входят в комплект поставки ТП они могут проработать неограниченно долго и при этом не создавая проблем для домовладельца. В случае возникновения перебоев в работе их довольно просто выявить и устранить. Если сравнивать электрический ТП с традиционной отопительной системой, основным преимуществом будет равномерных прогрев поверхности пола. Отсутствуют участки перегрева и недогрева. Нагревание происходит с одинаковой интенсивностью.

Еще одно неоспоримое достоинства не очень высокая температура на нагревателе, что немаловажно в деревянных домах, а также при использовании ламината. Как правило в комплект поставки ТП входит регулятор, позволяющий настроить требуемую температуру. Имеется возможность установки таймера на время запуска и отключения системы.

Отсутствует необходимость в установке котельного оборудования так, как для обогрева комнаты не нужна ни горячая вода, ни другие теплоносители.

Набор устройств и приборов, которые необходимы для нагревания пола с помощью электричества может быть установлен в жилом доме, офисе.

К недостаткам этого устройства, несомненно, требуется отнести высокий расход электрической энергии, особенно если речь идет об обогреве больших площадей.

 

Как установить под ламинат

Для монтажа теплого пола в деревянном доме под ламинат не требуется какого-либо специального инструмента и специальных технических знаний. То есть его установку может провести и неподготовленный человек.

Применяют три варианта укладки:

  1. Монтаж труб в слой цементной стяжки. После чего конструкцию закрывают напольным покрытием. В деревянных домах подобные сочетания основы и покрытия из ламината практически не встречаются.
  2. Монтаж по стяжке под ламинат или плитку.
  3. Монтаж системы непосредственно под ламинат.

Укладка электрического теплого пола в деревянном доме может быть выполнена без наличия стяжки под ламинатом. Его можно уложить непосредственно на сплошной черновой или даже на лаги. Первый способ отличается простотой, но он непригоден для кабельных или стержневых матов в виду их большой толщины. При укладке электрического теплого пола в деревянном строении необходимо помнить, что имеются определенные ограничения по мощности нагревательных приборов. То есть для фольгированных матов предельная мощность составляет 130 Вт/кв. м., мощность ИК пленки может составлять 260 Вт/кв. м., для кабельного ограничения гораздо жестче – не больше 10 Вт/кв. м.

Водяные

Полы этого типа, по сути — это часть общей системы отопления, установленной в доме. В его конструкцию входят следующие детали:

  1. Трубы или гибкие рукава.
  2. Насосы, обеспечивающие циркуляцию воды.
  3. Фитинги.
  4. Распределительный узел (коллектора)
  5. Воздухоотводчик.
  6. Соединительная арматура.
  7. Бетонная стяжка толщиной не более 60 мм.

По трубам, которые входят в состав системы подается нагретый теплоноситель. Система может быть подключена к системе общего отопления деревянного строения.

Водяной теплый пол укладывают в цементную стяжку именно в этом пространстве происходит нагрев воздуха между стяжкой и чистовым напольным покрытием – ламинатом. В помещении начинает циркулировать теплый воздух от пола к потолку, тем самым, прогревается все помещение

Достоинства и недостатки

Водяной теплый пол довольно экономно использует энергетические ресурсы, направляемые на отопление помещения. Он в состоянии заменить сдобой систему отопления, установленную в комнате. Домовладелец может закрыть трубы любым напольным покрытием – линолеумом, плиткой и пр. Такой пол не излучает электромагнитных волн во время работ. Всегда имеется возможность настроить оптимальный тепловой режим. Такая отопительная система всегда защитит человека от простудных заболеваний.

Но выбирая водяной теплый пол требуется помнить о том, что:

  • Такая система обладает высокой ценой. Но если сравнить затраты на ее приобретение и монтаж, и преимущества, которые в результате окупят все понесенные затраты.
  • Водяной пол на деревянном основании довольно сложно ремонтируется. Для того, чтобы добраться до аварийного участка потребуется разобрать часть покрытия ламината.

 

Как монтировать под ламинат

Самый простой способ монтажа водяного пола в деревянном доме выглядит следующим образом.

  1. В свободное пространство между лагами, укладывают маты из минеральной ваты поверх них производят укладку систему подачи теплоносителя.
  2. В лагах потребуется сделать пропилы, это необходимо для соединения участков труб между собой.
  3. После того, как трубы уложены на деревянное основание потребуется проверить их на герметичность, то есть, провести опрессовку.

Как только станет ясно, что все в порядке можно укладывать ламинат.

На самом деле, укладка теплых полов в деревянном доме может даже в чем-то проще, нежели обустрой такой конструкции в городском доме. По крайней мере можно избежать возни с цементом или бетоном.

Пенопласт под стяжку пола

Пенопласт под стяжку в качестве утеплителя используется довольно редко. Обычно при выравнивании полов применяются другие разновидности утеплителя. Но стоит отметить, что для первых этажей многоквартирных домов пенопласт является оптимальным вариантом для выполнения стяжки. Существует два способа утеплить полы этим материалом: использовать гранулы или целые листы. В первом случае гранулы пенопласта добавляют непосредственно в раствор. Об эффективности такого способа можно поспорить, но учитывая, что технология постепенно завоёвывает популярность, результат всё-таки есть. Нас больше интересует второй метод, о котором мы вам и расскажем.

Почему пенопласт?

Ответ на этот вопрос однозначен: материал имеет ряд неоспоримых преимуществ. Например:

  • Структура пенопласта пористая, что обеспечивает материалу низкую теплопроводность. Соответственно, тепло не будет уходить из помещения, а внутрь не попадёт холодный воздух.

  • Благодаря своей структуре, пенопласт не подвержен воздействию влаги. Поэтому в некоторых случаях, можно сэкономить на укладке слоя гидроизоляции.
  • Пенопласт относится к категории пожаробезопасных материалов. Он, конечно, горит, но без постоянного присутствия открытого источника огня быстро затухает.
  • Кроме того, материал отличается лёгкостью, удобством в эксплуатации и не подвержен гниению и разрушению с течением времени.

Способ выполнения стяжки по пенопласту имеет свои особенности и нюансы. Стоит отметить, что технология довольно проста, поэтому справиться с выполнением работ может абсолютно любой человек.

Технология

Рабочий процесс начинается с подготовки чернового покрытия. Для этого бетонное основание пола выравнивается при помощи цементного раствора. После этого основание очищается от строительного мусора и пыли. Затем необходимо залить начальную стяжку. Это необходимо для окончательного выравнивания основания пола. Рекомендуемая толщина такой стяжки варьируется от 3 до 5 сантиметров. Мы советуем обходиться минимальной толщиной. Не забывайте, что будет укладываться гидроизоляция, утеплитель и основная стяжка. К этому можете приплюсовать толщину финишного покрытия. Слишком толстые полы уменьшат высоту комнат в квартире.

После того как предварительная стяжка встанет, можно приступать к укладыванию гидроизолирующего слоя. Обычно под пенопласт используют специальные водонепроницаемые плёнки. Их укладывают внахлест, все швы проклеивают специальной лентой. Помните, что слой гидроизоляции должен заходить на стены помещения приблизительно на 10 сантиметров.

Под пенопласт не рекомендуется использовать в качестве гидроизоляции мастику или битум. Возникнет конфликт материалов и в результате пенопласт начнёт плавиться. Если вы всё-таки решили использовать битум, то между слоями гидроизоляции и утеплителя следует уложить полиэтиленовую плёнку.

На влагозащитный слой укладываются листы пенопласта. Помните, что чем выше находится квартира, тем тоньше пенопласт можно использовать под стяжку.

Листы промазываются клеем и укладываются на гидроизоляцию. Делается это таким образом, чтобы швы соседних листов не находились на одной прямой линии. После того как все листы будут уложены, между стеной и утеплителем должен остаться небольшой зазор. Это мера предосторожности на случай усадки здания. Зазоры заделывают при помощи демпферной ленты. Щели между листами пенопласта замазывают клеевым составом.

Чтобы сцепить утеплитель с финишным слоем стяжки, необходимо выполнить армирование. Для этого заливают тонкий слой цементно-песчаного раствора. Рекомендуемая толщина – 1-1.5 сантиметра. В залитый раствор устанавливают металлическую армирующую сетку.

Стоит отметить, что стяжка на пенополистирол может выполняться без армирования. Этот материал обладает более плотной структурой, поэтому вполне способен обеспечить надёжность сцепления.

Затем заливается основная стяжка. Для этого обычно используют бетонную смесь. Толщина покрытия должна составлять не менее 5 сантиметров. Чтобы залить стяжку ровно и без особого труда, рекомендуется использовать специальные маяки. Роль маяков играет металлический профиль, который укладывают на армированный слой и выставляют по уровню. Стяжка заливается между маяками и разравнивается специальной рейкой или правилом. Окончательное разглаживание производится при помощи шпателя.

При выравнивании стяжки шпателем не забывайте периодически прокалывать поверхность тонким металлическим прутом. Это необходимо для удаления воздуха из структуры раствора. Этот нюанс положительно скажется на прочности пола.

Стяжка должна сохнуть не менее 28 суток. Именно столько времени необходимо бетону, чтобы набрать максимальную прочность. Если работы проводятся летом, то бетон рекомендуется периодически обрызгивать водой. После этого можно приступать к финишной отделке пола.

Заключение

Стяжка по пенопласту является экономически выгодной технологией, при которой полы в квартире приобретают дополнительную защиту от влаги и шума. Это особенно актуально для домовладельцев, чьи квартиры расположены на первых этажах. Стоит отметить, что укладка пенопласта под стяжку неплохо сочетается с технологией «тёплый пол». В этом случае понадобится использовать два слоя гидроизоляции. Один укладывается под утеплитель, другой поверх него.

Существует пенопласт покрытый слоем фольги. Такой материал будет не только удерживать тепло, но и отражать его внутрь жилых помещений. Это позволит создать в квартире определённый микроклимат. Правда, стоимость фольгированного пенопласта заметно выше, чем обычного.

В любом случае использование пенопласта под стяжку является  дешёвым и эффективным способом утеплить полы в квартире.

Стяжка пола с утеплением пенополистироломСтройкод

От грамотного и качественного утепления пола в значительной степени будет зависеть то, насколько долго в доме будет сохраняться тепло. Качественно оборудованный фундамент, правильно подобранный теплоизоляционный материал для пола минимизируют потери тепла, будут способствовать поддержанию в помещении более комфортной температуры.

Утепление пола в особенности необходимо производить владельцам квартир на первых этажах, собственных загородных домов. Практика показывает, что при выполнении половой стяжки из бетона самый подходящий вариант для утепления пола – применение пенополистирола. Этот теплоизоляционный материал кроме способности удерживать тепло обладает множеством иных положительных характеристик.

Преимущества утепления пола пенопластом

  1. Высокая степень звукоизоляции – выполнение стяжки по пенополистиролу избавит соседей нижнего этажа от посторонних шумов.
  2. Повышенная термоизоляция – пенопласт благодаря собственной структуре хорошо удерживает тепло. Он состоит из круглых гранул, между которыми образована воздушная подушка, предотвращающая утечку тепловых потоков.
  3. Пенополистирол также характеризуется как огнеупорный материал: имеет непродолжительный период горения, способность независимого затухания. Если даже огонь при сильном пожаре дойдет до слоя пенополистирола, то при его нагревании никаких вредных веществ не будет выделяться.
  4. Продолжительный эксплуатационный период – пенопласт не гниет, не подвергается усадке, способен прослужить без потери первоначальных качеств несколько десятилетий.

Материалы, используемые для половой стяжки на пенополистирол

При использовании для утепления бетонной стяжки пенополистирола, других теплоизоляторов, ее именуют плавающей.

Если вкратце описывать процедуру выполнения подобной стяжки, то в данном случае на половое основание, предварительно выровненное, укладывается материал гидроизоляции, не допускающий образование влаги. Далее идет слой пенопласта, на который укладывается армирующая сетка и полученная конструкция заливается бетонным составом.

Инструменты и материалы, необходимые для проведения работ

Инструменты:

  1. Емкость для приготовления бетонной смеси.
  2. Ингредиенты раствора – вода, песок и цемент.
  3. Электродрель с миксерной насадкой для перемешивания раствора.
  4. Уровень строительный.
  5. Правило, шпатель и мастерок для равномерного распределения смеси по полу.
  6. Материалов понадобится не так уж и много:

Армирующая сетка:

  • Плиты пенополистирола
  • Гидроизоляционный материал

Пенопласт является доступным материалом, на строительном рынке он представлен в обширном ассортименте.

Подбирая плиты под стяжку, рекомендуется отдавать предпочтение изделиям, толщина которых составляет не более пяти сантиметров. Такой толщины будет вполне достаточно для выдерживания нагрузки порядка четырнадцати тонн. Это оптимальные характеристики для жилых домов, даже с учетом возможной деформации экструдированного пенополистирола в эксплуатационный период.

В качестве гидроизоляционного материала для пола используется битумная мастика, рубероид, плотная полиэтиленовая пленка. Обычно выбор гидроизолятора зависит от нужд хозяина жилища, а также его финансового благополучия.

Особое внимание необходимо уделять качеству приготовления бетонной смеси для половой стяжки. Песок с цементом (3:1) первоначально тщательно перемешиваются без воды, затем ее постепенно добавляют до формирования необходимой консистенции раствора. Рекомендуется для данной процедуры использовать электродрель с миксерной насадкой, тогда гарантированно удастся избежать в смеси отдельных комков.

Предварительная подготовка полового основания

  • Половое основание, выполненное из бетона, достаточно очистить от грязи, плиточным клеем заделать различные изъяны поверхности и можно его использовать для дальнейших работ. Если бетонные плиты уложены не достаточно ровно, тогда нужно произвести нивелировку такого основания. Для этого используется песок, гранулы пенопласта. Перед укладкой гидроизоляционного материала обязательно необходимо проверить основание пола на ровность. С этой задачей можно справиться при помощи строительного уровня.
  • Подготовка грунтового основания для выполнения половой стяжки намного сложнее. В данном случае основание нужно выровнять и тщательно утрамбовать. Далее грунт необходимо засыпать слоем в десять сантиметров щебня или гравия, тоже максимально плотно. Далее засыпается песок аналогичной толщины.

Чтобы пол после проведения работ был ровным, на стенах рекомендуется сделать разметку. Для этого, используя водяной уровень, по углам помещения делаются насечки, далее отчерчиваются сплошные линии при помощи шнура. Выполненная метка будет ориентиром при заливке бетонного раствора для стяжки пола.

После проведения подготовительных работ производится гидроизоляция полового основания. Материал, который впоследствии будет предупреждать образование влаги, необходимо запускать на стены, немного выше предполагаемого уровня стяжки. При использовании для гидроизоляции пола кускового материала, его отдельные куски необходимо класть внахлест и фиксировать скотчем. Далее заливается цементная смесь, при этом толщина слоя должна составлять порядка сорока сантиметров.

Утепление пенополистиролом, заливка стяжки

Пенопластовые плиты кладутся на невысохшую до конца черновую стяжку. Процесс монтажа начинается от противоположной стены проему двери. Утеплитель укладывается в шахматном порядке. Швы между листами заделываются строительным скотчем, который предотвратит попадание внутрь пенопластового слоя цементного раствора. После этого работы на пару дней приостанавливаются, пока термоизоляция полностью не просохнет.

После того, как экструдированный пенопласт закреплен надежно на половом основании, производится армирование. Для этого чаще всего используется металлическая сетка с параметрами ячеек 10х10 см.

Но класть ее прямо на пенополистирол не рекомендуется, так как это повлечет за собой потерю ее функционального предназначения, цель которого уменьшить на утеплитель давление. На слой из пенопласта устанавливаются пластиковые подпорки, которые будут удерживать армирующую сетку на весу.

Чтобы раствор равномерно распределялся по поверхности пола, устанавливаются маяки. Они могут устанавливаться в любом порядке, но шаг между отдельными маячками не должен превышать длину правила.

Бетонная смесь для заливки стяжки на армированные плиты пенопласта готовится прямо перед ее применением. Когда под раствором полностью исчезнет армированная сетка, нужно тщательно произвести ее уплотнение.

Окончательный этап выполнения стяжки может происходить по двум вариантам:

  • выравнивание пола по маякам;
  • маяки оборудуются профилями для ГКЛ, по которым осуществляется выравнивание.

Финишный слой бетона в любом случае должен иметь толщину приблизительно восемь сантиметров. Через три дня, после завершения заливочных работ, по стяжке можно ходить, через неделю ремонтные работы можно продолжать. Но, максимальной прочности поверхность пола достигнет лишь спустя двадцать восемь дней – время полного высыхания цементной стяжки. На протяжении данного периода поверхность постоянно сбрызгивается водой, чтобы не допустить пересыхания, которое способствует формированию трещин.

Когда поверхность полностью затвердеет, осуществляется настил полового покрытия. Если утепление выполнено качественно, на потолке, стенах отсутствуют трещины, температура пола будет соответствовать комнатной температуре.

Введение в раствор гранул пенопласта

Готовится смесь из небольшого объема воды, необходимого количества цемента для получения раствора сметанообразной консистенции. При использовании электродрели с миксерной насадкой процедура приготовления смеси происходит намного быстрее, готовый раствор более качественный.

В процессе перемешивания раствора добавляются гранулы пенопласта. Соотношение компонентов смеси может быть абсолютно разным: на 1 часть бетона – 3-6 частей гранул пенополистирола.

Чем больше экструдировать бетонную смесь гранулами пенопласта, тем лучше теплоизоляционные характеристики, утепление половой стяжки, соответственно хуже прочностные качества.

Некоторые рекомендации специалистов по утеплению пола

  • Оптимальная толщина пенополистирола для половой стяжки составляет пять сантиметров, но данное правило относится к утеплению квартир от второго этажа. Когда ремонтные работы производятся в частном доме или на первом этаже многоэтажного жилого дома утеплитель должен иметь толщину не менее десяти сантиметров.
  • Плиты пенопласта укладываются между слоем гидроизоляции и половой стяжкой, иногда на стяжку пола под финишное покрытие. Подобный вариант утепления возможен с применением в качестве крайнего слоя деревянного покрытия.
  • Не рекомендуется экономить на армирующей сетке, так как она предназначена для приема на себя большей части нагрузки, защиты от деформации теплоизоляционного материала.

Утепление пола пенополистиролом под стяжку

Холодные полы в жилом доме совершенно недопустимы. Во-первых, это крайне некомфортно. Во-вторых, можно нанести непоправимый вред здоровью проживающих в доме людей. Ну и, в-третьих – обеспечить в помещениях требуемую температуру воздуха зимой будет или вовсе невозможно, или же создание хоть отчасти приемлемого микроклимата будет сопряжено с громадными расходами на отопление. Все объясняется просто — неутепленные полы, как известно, являются одной из «магистралей» тепловых потерь, и их компенсация потребует огромных энергозатрат.

Утепление пола пенополистиролом под стяжку

С проблемой утепления пола чаще приходится сталкиваться хозяевам собственных домов. У жильцов многоэтажек она особо остро не стоит, разве что для квартир, расположенных над холодным подвалом или иным неотапливаемым помещением. Но вот если владельцы квартиры задумываются о создании системы тёплого пола, то опять же без утепления основания никак не обойтись. Грамотнее будет сказать, наверное, без термоизоляции – чтобы выработанное системой тепло не рассеивалось на ненужный прогрев массивного перекрытия.

Способов выполнения такой термоизоляции – немало. И одним из наиболее распространенных и довольно простых для самостоятельного выполнения – это утепление пола пенополистиролом под стяжку. Именно его и рассмотрим в настоящей публикации.

Почему пенополистирол, и почему под стяжку?

В наше время в строительных магазинах можно встретить очень широкий выбор термоизоляционных материалов. Но одним из наиболее востребованным был и остается именно пенополистирол.

В продаже встречаются различные его типы и разные формы выпуска. Чаще всего это прямоугольные плиты определённых размеров по длине, ширине, толщине. Но есть и «сыпучая» разновидность – мешки со вспененными гранулами полистирола. Оба варианта могут использоваться для утепления пола под стяжку. Это будет рассмотрено ниже в статье.

Пенополистирол, как термоизоляционный материал, выпускается или в форме плит с выверенными геометрическими размерами, или в виде вспененных гранул.

Пенополистирол, выпускаемый форме плит, также неодинаков. Его можно подразделить на привычный всем белый пенопласт типа ПСБ-С и более совершенный экструдированный. Сырье для производства используется, в принципе, аналогичное, но на выходе материалы довольно серьезно отличаются один от другого.

  • ПСБ (пенополистирол суспензионный беспрессовый) – это совокупность огромного количества воздухонаполненных шарообразных гранул, склеенных (спечённых) между собой. Надо сказать, структура хоть и довольно прочная, но все же не до конца устойчивая. Между гранулами возможны воздушные полости, куда способна капиллярно проникать вода. Ну а это – первый шаг к эрозии материала, его распадению на отдельные гранулы.

Все зависит от качества материала – и такой утеплитель может служить очень долго и беспроблемно. Но, к сожалению, приходится констатировать, что в сфере производства такого пенопласта, не требующего слишком сложного и дорогого оборудования, подвизается очень много мелких фирм и даже индивидуальных предпринимателей. То есть подтвердить качество и соответствие материала техническим условиям бывает затруднительно.

Слева – обычный белый пенопласт ПСБ-С, справа – плиты экструдированного пенополистирола ЭППС. Если есть финансовая возможность, то, конечно, предпочтение лучше отдать ЭППС.
  • Для изготовления экструдированного пенополистирола (ЭППС) требуются более сложные производственные линии. Поэтому чаще всего в магазинах представлена «брендовая» продукция, от которой можно ожидать соответствия заявленным характеристикам. Впрочем, полностью исключать «самодеятельность» тоже нельзя, и никогда не лишним будет ознакомиться с прилагаемым к партии товара сертификатом соответствия.

Материал получается из расплава сырья, который вспенивают, а затем пропускают через экструдеры, получая на выходе полосы заданной геометрии. Полосы затеем нарезаются на плиты стандартизированных размеров.

Структура материала совершенно иная. Это совокупность мельчайших газонаполненных пузырьков с закрытой ячейкой, то есть не сообщающихся друг с другом. Распасться они никак не могут, так как, по сути, материал представляет собой однородную застывшую массу. Это предопределяет куда более высокие прочностные качества, долговечность. Да и утеплительные характеристики у такого материала повыше.

Так что, при достаточности финансовых средств, выбор при покупке пенополистирольного плитного утеплителя разумнее делать все же в пользу экструдированного варианта.

Почему пенополистирол столь популярен? Объяснений тому немало:

  • Высокие термоизоляционные качества. Пенополистирол на полном основании можно отнести к разряду высокоэффективных утеплителей. Коэффициент теплопроводности у пенопласта обычно не более 0,040 Вт/м×К, а у ЭППС – даже и пониже, порядка 0,032÷0,035 Вт/м×К. Для сравнения – термоизоляционные качества, например, всем известного утеплителя – керамзита практически более, чем в три раза хуже. Несколько превосходит пенополистирол по этим показателям и весьма эффективную минеральную вату. Безусловно, превосходя при этом ее в прочностных качествах и устойчивости к воздействию влаги.
  • Доступная стоимость. И это прежде всего касается ПСБ – его можно назвать вообще одним из самых дешёвых утеплителей. ЭППС, безусловно, дороже, но тоже не до «запредельных цен».
  • Работа с материалом проста и понятна. Четкая геометрия плит облегчает их укладку. А еще лучше, если плиты имеются стыковочные замки-ламели – после укладки получается практически бесшовное покрытие.
Очень удобны плиты пенополистирола, оснащенные замковыми кромками – после их стыковки перекрываются «мостики холода»

Даже солидные по размерам плиты – легкие на вес, и работать с ними несложно даже без помощников. При необходимости, плиты пенополистирола легко раскраиваются в нужный размер острым ножом или ножовкой.

Но следует знать и о некоторых весьма значимых «минусах» этого материала:

  • Пенополистирол нельзя назвать безупречным с точки зрения экологической безопасности. Он относится к нестабильным полимерам, то есть его состояние неустойчиво, и может пойти по пути, сходным с деполимеризацией. Это сопровождается выделением в атмосферу небезопасных для здоровья человека испарений. Технологи борются с этим явлением, и небезуспешно, но, как мы уже говорили, далеко не все утеплители подобного типа производятся с соблюдением всех требований. Поэтому использование пенополистирола в жилых помещениях – это определенный риск. У пенопласта этот «минус» выражен в куда большей степени, нежели у экструдированного материала.
  • Главный же недостаток пенополистирола – его крайне низкая термостойкость и те последствия, которые могут произойти от контакта с огнем. Не следует обольщаться, например, литеру «С» — «самозатухающий» в полном названии пенопласта ПСБ-С. Практика показывает, что он очень даже здорово может гореть, тем более что, повторимся, условия его производства часто просто неизвестны. При горении он начинает плавиться, течь, то есть способен превратиться буквально в поток жидкого огня, способствовать распространению очага возгорания. В интернете при желании можно найти десятки фотографий горящих зданий, имеющий термоизоляционную облицовку из пенопласта.
Как бы ни утверждали обратное, называть пенополистирол негорючим материалом – это «кривить душой»

Да, многие качественные типы ПСБ-С, и тем более – ЭППС проходят специальную обработку, делающих их действительно самозатухающими. Но они тухнут, если вдруг прекращается контакт с открытым пламенем. В условиях пожара же они будут очень здорово гореть, вместе с другими горючими материалами.

  • А самое страшное – при термическом разложении пенополистирола образуются чрезвычайно токсичные газы. Именно эти продукты сгорания, а не сам огонь, становятся основной причиной трагедий при пожарах. Буквально несколько вдохов – и наступает сильнейшее поражение органов дыхания и центрально нервной системы. Именно по этой причине пенополистирол давно запрещен к использованию для утепления транспортных средств. А во многих странах мира – и вовсе к применению в жилом строительстве.

Так что, принимая решение об использовании полистирола для утепления своего дома, следует представлять все возможные риски.

Негативные качества пенополистирола, безусловно, будут в немалой степени снижены тем, что он закрывается толстой бетонной стяжкой.

Применение ПСБ-С или ЭППС для утепления полов с последующей заливкой стяжки, безусловно, несколько снижает негативные качества материала. Все же открытому пламени до него не добраться, и под слоем бетона вряд ли создадутся условия для химического распада с явлениями эмиссии токсичных испарений. Но помнить о «слабых местах» такой термоизоляции все же не помешает.

Узнайте, какой утеплитель не грызут мыши, из нашей новой статьи на нашем портале.

Какой толщины потребуется утепление?

Принцип расчета

Плиты пенополистирола выпускаются различной толщины. В любом случае, если они используются для утепления пола, это приводит к повышению его уровня. Тем более что приходится принимать в расчет еще и  стяжку, обычного не менее 50 мм толщиной. Значит, необходимо заранее просчитывать всю конструкцию утеплительного «пирога», которая сложится в итоге.

А это, в свою очередь, означает, что требуется заведомо знать, какая толщина утеплителя станет достаточной для полноценной эффективной термоизоляции пола. Так, чтобы не опасаться ненужных тепловых потерь.

В неменьшей  степени важно заранее разобраться с толщиной, если планируется укладка термоизоляционной стяжки, приготовленной из цемента и гранул пенополистирола (полистиролбетона).

Значит, придётся провести предварительный расчет. Он не столь сложен, тем более, что читателю будет предложен удобный онлайн-калькулятор.

Теплотехнический расчет основан на том правиле, что термическое сопротивление строительной конструкции (или, иначе – сопротивление теплопередаче, измеряемое в м²×К/Вт) должно быть не меньше нормированного значения. А эти нормированные показатели определены СНиП, по каждому из регионов России, с учетом его климатических особенностей.

Чтобы не заставлять читателя искать справочные таблицы, ниже размещена карта-схема территории РФ, на которой с достаточной степенью точности указаны эти нормированные значения термического сопротивления. Они для стен, перекрытий и покрытий различаются. Раз у нас идет речь о полах, то берем значение «для перекрытий» — на карте они указаны цифрами голубого цвета.

Карта-схема для определения нормативного значения сопротивления теплопередаче для строительных конструкций (по регионам РФ)

Этот показатель складывается из термических сопротивлений каждого из слоев конструкции. Но в данном случае значимым, помимо самой термоизоляции, можно выделить только один – это напольное финишное покрытие. Да и то, если оно в самом деле обладает какими-либо термоизоляционными качествами. Например, толстая доска или фанера, да, имеют неплохой показатель сопротивления. А вот бетонную плиту основания, стяжку, тонкое напольное покрытие принимать в расчет особого смысла нет. Или материал обладает слишком большой теплопроводностью, или его толщина настолько мала, что особого влияния на общий результат не окажет. По большому счету – даже и дощатое покрытие можно исключить из общего расчета, но оставим, просто для примера.

Итак, термическое сопротивление каждого из слоёв находится по формуле:

Rx = hx/λx

Rx — термическое сопротивление отдельно взятого слоя х (м²×К/Вт).

hx — толщина этого слоя в метрах.

λx — коэффициент теплопроводности материала, из которого изготовлен слой (Вт/м×К).

Стало быть, если известно необходимое (нормированное) суммарное значение сопротивления и конструкция пола, несложно определить какую долю должен взять на себя утеплительный слой, чтобы достичь требуемой величины. Ну а затем, зная коэффициенты теплопроводности утеплительных материалов – пересчитать в получающуюся толщину термоизоляции.

Именно этот принцип заложен в калькулятор расчета. Пользователю нужно всего лишь указать:

— нормированное значение сопротивления, взятое по карте-схеме;

— толщину и материал напольного покрытия; (Это – при необходимости. Если такая величина не будет приниматься в расчет – просто оставляется толщина слоя по умолчанию, равная нулю).

— тип утеплительного материала (его коэффициент теплопроводности уже заложен в программу).

После нажатия на кнопку расчета будет показан результат, выраженный в миллиметрах. Это – минимальная толщина утеплителя. Ее, например, можно привести к стандартным толщинам блоков пенополистирола, приставленных в продаже, естественно, с округлением в бо́льшую сторону. Иногда имеет смысл выполнить утепление укладкой двух слоев плит.

Калькулятор расчёта толщины утепления пола пенополистиролом

Перейти к расчётам

Еще один нюанс. Это расчет справедлив, когда утепление выполняется или по грунту, или по перекрытию над совсем неотапливаемым помещением, например, продуваемым подвалом. Если же снизу расположено отапливаемое помещение, и слой термоизоляции необходим лишь для последующего монтажа системы тёплого пола, то здесь можно использовать, так сказать, эмпирические величины для плитного пенополистирола.

  • Перекрытие над отапливаемым помещением, где поддерживается температура не менее +18 °С — толщина утеплителя 30 мм.
  • То же, но температура в нижнем помещении от +10 до +17 °С — 50 мм.
  • То же, но температура в помещении снизу от 0 до +10 °С — 70 мм.

С теорией заканчиваем — пора переходить к практическому исполнению.

Утепление полистиролом пола по грунту

Принципиальная схема утепления пола пенополистирольными плитами

Существует немало схем утепления пола по грунту. Но их основное различие, как правило – только в строении подстилающего слоя, который, в свою очередь, зависит от состояния грунта на участке.

Для примера можно рассмотреть такую схему. При ее разборе будут уточнены некоторые нюансы.

Примерная схема утепления пенополистиролом пола по грунту

Основой, так или иначе, будет служить уплотненный грунт (поз. 1).

По нему засыпается и трамбуется подстилающий слой.(поз. 2). Это может быть вначале гравийная (щебёночная) подушка, которая усилит плотность основания. Но такая подсыпка станет не вполне уместной, если высоко к поверхности располагаются грунтовые воды, или их уровень периодически повышается в сезоны весенних паводков и проливных дождей. Дело в том, что в этом случае возможно капиллярное «подсасывание» воды вверх именно через промежутки между фрагментами щебня или гравия. Значит, оптимальным вариантом в таком случае становится песок, который неплохо справляется с ролью своеобразного гидроизоляционного барьера. Толщина подстилающего слоя обычно – не менее 100 мм.

Поверх подушки настилается слой гидроизоляции (поз. 3). Например, ею может стать плотная полиэтиленовая пленка толщиной не менее 200 мкм. На сухих грунтах, там, где вероятности его насыщения водой нет, иногда обходятся и вовсе без гидроизоляции. В особенности, если используются плиты экструдированного пенополистирола – они сами по себе водонепроницаемы и не подвержены влиянию влаги. Если применяются блоки пенопласта ПСБ, то их лучше все же отсечь от грунтовой влаги – об их меньшей стойкости к такому влиянию уже говорилось.

Если грунт переувлажненный, то можно поступить и так. Вначале трамбуется песчаный слой, поверх него засыпается щебёночный (гравийный), также с максимальным уплотнением. И затем по этой засыпке выполняется бетонная подготовка. Это некое подобие стяжки, толщиной 70÷100 мм, залитой из тощего бетона (на более М100). Такая подготовка после застывания или набора прочности станет отличным основанием для выполнения высококачественной гидроизоляции с использованием рулонных материалов, укладываемых на мастику или наплавлением.

Выполнение гидроизоляции из рулонных материалов на основе битума по бетонной подготовке.

Правда, здесь необходимо проявлять известную долю осторожности. Дело в том, что контакт пенополистирола с органическими растворителями и нефтепродуктами – недопустим. В особенности это касается пенопласта ПСБ – у ЭППС более стабильная структура. Так что ПСБ в таком «пироге» лучше не использовать. А для гидроизоляции применять мастики только на водной основе. И укладывать слой утеплителя только после полного высыхания битумной гидроизоляции.

Далее, поверх гидроизоляции укладываются плиты утеплителя требуемой толщины (поз. 4). Если требуется двухслойная укладка, то швы между плитами верхнего слоя не должны совпасть со швами нижнего. То есть укладка ведется вразбежку, по принципу кирпичной кладки.

Поверх утеплителя вновь выкладывается слой гидроизоляции (поз. 5). Она в данном случае носит, скорее, технологический характер. То есть обеспечивает надежное удержание раствора при заливке стяжки, чтобы вода не просочилась вниз между плитами, и тем самым не нарушилось нормальное водоцементное соотношение, необходимое для качественного созревания бетона. В качестве гидроизоляции вполне будет достаточно использовать плотную (не менее 200 мкм) полиэтиленовую пленку. Ее края заводятся на стены, так, чтобы образовалась своеобразная «чаша» с бортиками, выше планируемой толщины стяжки.

Ну и, наконец, завершением становится заливка этой самой стяжки (поз. 7) толщиной от 50 мм и выше. Для обеспечения ее прочности, устойчивости к нагрузкам, предупреждения растрескивания рекомендуется выполнить армирование (поз. 6). Для этого могут использоваться готовые сварные сетки из прута диаметром 4÷5 мм, с размером ячейки 100÷150 мм.

В этой стяжке, кстати, можно сразу разместить и нагревательные элементы «тёплого пола» (контур труб или кабель). Ну а сама стяжка способна стать готовым основанием для последующей укладки выбранного напольного покрытия,

Пример утепления пола по грунту пенополистиролом – пошагово

Для примера — посмотрим, как хозяин строящегося дома утепляет пенополистиролом пол по грунту в будущей пристройке.

ИллюстрацияКраткое описание выполняемой операции
Исходное состояние – имеется готовый ленточный фундамент для пристройки.
В его границах необходимо залить стяжку пола с утеплением пенополистирольными плитами.
Грунт на участке плотный, отчасти – даже с каменистыми включениями, то есть за его стабильность. Грунтовая поверхность дополнительно подровнена засыпкой гравийно-песчаной смеси. И первым шагом эту засыпку следует утрамбовать.
На больших площадях, конечно, трамбовку удобнее проводить специальным инструментом – виброплитой. Но здесь размеры невелики, и поэтому вполне можно обойтись самодельным инструментом – ручной трамбовкой.
Сделать такую – посильно любому хозяину, из имеющихся обрезков пиломатериалов, или, чтобы была потяжелее, сварить из стальных профилей – это не принципиально.
Трамбовку ведут последовательно, полосами, добиваясь максимально возможного уплотнения засыпки.
Утрамбована должна быть вся поверхность будущего пола, без пропусков.
Безусловно, заранее должна быть продумана толщина всех планируемых слоев – грунтовой засыпки, песчаной подушки, толщины термоизоляции и закрывающей ее стяжки. В итоге нужно выйти на расчетный уровень высоты пола.
В данном случае мастер принял решение, что высота «чернового» бетонного пола должна сравняться с высотой ленты фундамента.
Трамбовка грунта завершена – можно засыпать песчаную подушку.
Песок рассыпается по поверхности, с таким расчетом, чтобы после уплотнения его слой составил примерно 100 мм.
Вначале высыпанные из тачки кучи песка можно распределять с помощью совковой лопаты.
Затем, для более точного выравнивания, в ход можно пустить грабли или даже самодельную «швабру».
Следует добиться приблизительно одинакового уровня песчаной засыпки по всей площади проведения работ.
Далее, вновь следует этап трамбовки.
Принцип практически не меняется – полосами, с обеспечением максимальной плотности песчаной «подушки».
Для того чтобы добиться качественного уплотнения песка, засыпку периодически увлажняют водой – с помощью лейки (как на иллюстрации), или из шланга с надетым распылительным «пистолетом».
После увлажнения трамбовку продолжают.
На хорошо уплотненной песчаной «подушке» практически не должно оставлять следов от обуви.
Поверхность под укладку утеплительных пенополистирольных плит должна быть максимально ровной. То есть не должно оставаться под ними пустот, плиты не должны прогибаться или, наоборот, выпячиваться из общего ряда укладки вверх.
Значит, после трамбовки подушки имеет смысл проверить качество получившейся поверхности. И при необходимости – выполнить, так сказать, ее «подрезку». Этим убираются выступы, а во впадины, наоборот, можно досыпать немного песка.
Подрезку можно провести с помощью правила. Или же взять для этого ровную доску (рейку) нужной длины.
Всё, песчаная подушка готова к дальнейшим операциям.
А следующей операцией станет укладка гидроизоляции – для этого будет использоваться плотная полиэтиленовая пленка.
Надо сказать, что необходимость в этой гидроизоляции в данном случае — неочевидна. И нередко плиты утеплителя укладываются непосредственно на утрамбованную подушку. Но и лишней она не станет.
Пленка разостлана по всей поверхности, с заходом на стенки ленточного фундамента.
Начинается укладка плит пенополистирола.
В рассматриваемом примере применены плиты ЭППС. По краям плит имеются замковые соединения – ламели, или, как их еще часто называют – четверти. Это значительно упрощает укладку, а покрытие получается без сквозных швов.
Да, не упустить еще один момент.
Плиты утеплителя не должны контактировать со стенами. Да и сама последующая стяжка будет выполняться по принципу «плавающей», то есть жестко не связанной ни с основанием, ни со стенками.
Значит, необходимо по периметру пола проложить эластичную прокладку. В данном примере мастер применил специальную демпферную ленту из вспененного полиэтилена – ее бухта хорошо видна в правой части иллюстрации. Ширина ленты должна быть больше высоты будущей стяжки.
Другой вариант – это проложить по периметру вдоль стен полосы утеплителя, толщиной примерно 10 мм и высотой больше высоты будущей стяжки.
Работа по укладке плит продолжается – они стыкуются замковыми кромками укладываются по рядам. При необходимости проводятся нужные промеры и раскрой плит.
После разметки плиту несложно ровно обрезать по линейке с помощью острого строительного ножа.
Вставляется «довесок» для заполнения ряда…
…а чтобы отходы были минимальными, оставшуюся отрезанную часть влиты переносят на начало следующего ряда.
Этим же, кстати, обычно обеспечивается и необходимая «разбежка» швов между плитами – обязательное условие их правильной укладки.
Работа продолжается по тому же принципу, пока вся поверхность пола не будет закрыта слоем термоизоляции.
Укладка плит завершена.
И теперь необходимо застелить их слоем гидроизоляции, чтобы обеспечить нормальное созревание заливаемой стяжки, без «обезвоживания» раствора. Опять в ход пойдет плотная полиэтиленовая пленка.
Хорошо, если пленка застилается одним полотном. Но если приходится закрывать поверхность двумя (или более) полосами, то делаются краевые нахлесты не менее 150 мм, которые затем проклеиваются водостойким строительным скотчем. Чтобы исключить лазейки для воды.
Края пленки выводятся на стенки на высоту на 50÷100 мм больше будущей толщины стяжки. Таким образом, образуется герметичная «емкость» для заливки бетонного раствора.
Пленка уложена, временно поджата у поверхности обрезками досок.
Далее, мастер укладывает сварную сетку, которая становится армированием будущей стяжки пола.
Сначала укладывается одна сетка (карта)…
…затем последующие – сколько потребуется.
Между собой эти карты можно связать кусочками проволоки или даже пластиковыми хомутами-затяжками. Следует сделать одно замечание.
В данном примере мастер уложил сетку непосредственно на слой гидроизоляции. Но в таких условиях она вряд ли будет работать полноценно, так как снизу вообще может остаться практически незакрытой бетоном. Да, армирование в подобном случае лучше разместить ближе к нижнему краю, в область максимальных изгибающих напряжений. Но все же арматура должна оказаться полностью в слое бетона.
То есть ее рекомендуется установить на небольшие, высотой порядка 20 мм, подставки. Это могут быть растворные горки, кусочки битой плитки или кирпича, или же специальные стойки, выпускаемые именно для таких целей.
Начинается этап заливки стяжки. И для ее ровности следует установить систему маяков.
Для этих целей нарезаны три отрезка маячкового профиля. Шаг между маяками выбирается в зависимости от длины имеющегося правила – он должен быть примерно на 200 мм меньше. Ну и от личного опыта работы – чем уже полоса, тем проще выполнять выравнивание заливаемого раствора.
Так как стяжка в рассматриваемом примере будет выводиться вровень с высотой ленты фундамента, краевыми маяками как раз и станет поверхность ленты.
Если условия иные, то и вдоль стенок придётся установить маячковые профили, на расстоянии примерно 100 мм от них.
Для установки маяков по уровню под профиль выкладываются растворные горки.
Затем производится выравнивание профиля по горизонтали и по необходимой высоте.
По мере необходимости от или притапливается в раствор, или несколько вытаскивается из него.
Точкой отсчета в данном случае служит горизонтальная поверхность ленты фундамента.
Горизонтальности и соответствия заданному уровню по высоте необходимо добиться и в продольном, и в поперечном направлении.
Маяки установлены.
Точки опоры профилей должны разместиться с шагом не более 400÷500 мм, чтобы исключить прогибы при разравнивании раствора.
Маяки оставляются до качественного схватывания раствора, чтобы обеспечивалась требуемая неподвижность профилей.
Далее, следует уже сама заливка стяжки.
В нашем примере будет использоваться цементно-песчаный раствор в соотношении 1:4 (цемент марки ПЦ500).
А для улучшения качеств раствора в него будет добавляться специальная присадка – пластификатор.
В бетономешалке, в соответствии с оптимальными пропорциями компонентов, готовится раствор для стяжки.
Готовый раствор выкалывается между маяками, начиная с первой полосы.
При этом он должен быть выложен с переделённым избытком, толщиной несколько больше высоты маяков.
Ну а дальше – начинается выравнивание с помощью правила.
Правило перемещают по маякам и поступательно, и небольшими колебаниями влево-вправо, добиваясь тем самым максимальной плотности укладки раствора и выравнивания его поверхности.
Излишки сбрасываются в еще незаполненную область заливки.
При необходимости на отдельные участки можно доложить раствора с помощью мастерка или шпателя – и продолжить выравнивание.
После нескольких проходов начинает вырисовываться ровная поверхность стяжки.
Работа продолжается в том же порядке дальше – последовательно заполняются все полосы между маяками.
Постепенно работа приближается к концу.
И вот он – итог работы: стяжка залита по всей площади будущего помещения.
Видно, что мастер, работая в одиночку, не успел выполнить заливку всей площади за один заход. Не особо критично, но все же, если имеется возможность заручиться помощью, то лучше заливку выполнить за один день – прочность стяжки, ее монолитность от этого только выиграют.
После заливки необходимо стяжке создать условия для оптимального созревания. Для этого ее желательно закрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать быстрого поверхностного пересыхания и появления трещин. И ежедневно в течение недели обильно увлажнять водой.
Полностью готовой она может считаться через четыре недели. По такой стяжке вполне можно будет сразу укладывать керамическую плитку.  Под другие покрытия можно выполнить финишное выравнивание наливным самовыравнивающимся составом.

Утепление пола пенополистиролом по железобетонному перекрытию

Как уже говорилось, такое утепление бывает актуальным для квартир на первых этажах, если снизу располагается натапливаемое техническое помещение. Практически такая же технология используется, если требуется создать утепленное основание для укладки стяжки, в которой будут располагаться трубные контуры «теплого пола» или нагревательный кабель.

По большому счету, многое, в сравнении с полом по грунту, не меняется. Наоборот, такой «утеплительный пирог» уложить будет значительно проще, так как уже имеется устойчивое основание, которое не требует ни трамбовки, ни бетонной подготовки. По большому счету – и гидроизоляция между перекрытием и слоем утепления тоже не нужна – воде взяться здесь неоткуда. А если даже рассматривать теоретически возможную эмиссию водяных паров через перекрытие, то для качественного пенополистирола такая влага совершенно не представляет никакой угрозы.

Исключением может быть только пол в помещении, где будет оборудоваться ванная или совмещённый санузел. Но здесь гидроизоляция, причем качественная, надежная, с заходом на поверхность стен, нужна априори, независимо от будущей конструкции пола.

Посмотрим на схему:

Схема утепления пола пенополистиролом под стяжку по железобетонному перекрытию

Основанием служит железобетонная плита перекрытия (поз. 1). После ее подготовки (об этом будет сказано чуть ниже) на нее укладываются плиты пенополистирола (поз. 2). По краям вдоль стен или проклеивается демпферная лента, или прокладывается полоса утеплителя толщиной около 10 мм (поз. 3). Это обеспечит «плавучесть» стяжки, и, что очень важно, именно для многоэтажных домов – послужит весьма эффективным барьером от распространения ударных шумов.

Затем прокладывается слой гидроизоляции (поз. 4). Надо заметить, что на схеме он показан не вполне правильно – мембрана (пленка) должна заходить на стены, иначе при заливке раствора вода найдет себе путь для выхода. И созревание стяжки будет нарушено изменением водоцементного соотношения.

По гидроизоляции, после установки маяков, заливается все та же стяжка с армированием (поз. 5). При желании в ней можно разместить нагревательные элементы «теплого пола». Вместо «классической» стяжки по маякам вполне можно применить подходящий для конкретных условий будущей эксплуатации наливной пол.

И затем по стяжке выполняется монтаж выбранного финишного покрытия пола (поз. 6)..

Наливные самовыравнивающиеся полы – какой выбрать?

Ассортимент сухих строительных смесей подобного предназначения — весьма широк. А при правильной заливке процесс выравнивания пола такой стяжкой упрощается и убыстряется. Как выбрать наливной самовыравнивающийся пол для различных условий эксплуатации – читайте в специальной публикации нашего портала.

По сути, вся разница заключается в подготовке основания. Чтобы термоизоляция «работала» действительно эффективно, а под слоем утепления не оставалось пустот, которые могут стать «вместилищами сырости», плиты пенополистирола должны очень плотно прилегать к основанию.

  • В том случае, когда плита перекрытия ровная, без изъянов, можно ограничиться только грунтованием ее поверхности составом глубокого проникновения. И после высыхания грунтовки – переходить к укладке утеплительных плит.
Если к качеству железобетонного основания особых претензий нет, то можно провести грунтование поверхности, а затем, после высыхания грунта – сразу переходить к укладке плит пенополистирола.
  • Если на поверхности выявлены многочисленные изъяны, впадины и выступы, придется поработать – провести ремонт. Выступы сбиваются или срезаются, щели, трещины и впадины после разделки и грунтования заделываются ремонтным раствором и выравниваются с общей поверхностью. Иногда такой ремонт проще провести заливкой тонкослойного самовыравнивающегося пола.
Один из способов выровнять основание под последующую укладку утеплительных плит – провести тонкослойную заливку самовыравнивающимся составом.
  • Еще один вполне допустимый и довольно быстрый способ выравнивания поверхности перекрытия – это небольшая по толщине, тщательно выровненная засыпка из сухого просеянного песка. Песок заполнит все неровности, и по нему дальше можно будет укладывать термоизоляцию.
Выровнять перекрытие с многочисленными изъянами поверхности можно с помощью песчаной засыпки толщиной в 10÷15 мм. Песок прекрасно заполнит все неровности.
  • Наконец, очень плотное прилегание к поверхности обеспечит монтаж утеплительных плит на клей. При этом клей рекомендуется использовать не обычный плиточный, а предназначенный именно для термоизоляционных работ, для укладки минераловатных и пенополистирольных плит. Безусловно, такой способ получится весьма затратным, но зато и качество будет на высшем уровне.
Дорогой, но самый, пожалуй, надежный способ укладки плит – на специальный клей, предназначенный для термоизоляционных работ

После укладки плит пенополистирола производится подготовка к заливке стяжки. Но здесь уже добавить особо нечего – каких-то значимых особенностей не имеется.

Стяжка с использованием полистиролбетона

Как уже говорилось выше, пенополистирол для утепления полов может использоваться не только в виде жестких плит. В продаже представлен и его сыпучий вариант – мешки с наилегчайшими вспененными гранулами. Стоимость такого материала (а он может фигурировать под разными названиями или даже вовсе без них) – невелика.

В магазинах привлекают внимание такие огромные мешки – по полкубометра в каждом.

Наиболее частое использование таких гранул в термоизоляции – приготовление полистиролбетона. Название «бетон» звучит громко, а на деле единственным связующим является цемент, а единственным наполнителем – пенополистирольные шарики. Песок для изготовления такого состава не используется.

В зависимости от процентного содержания цемента, полистиролбетон может иметь плотность от 150 до 600 и более кг/м³. По мере роста плотности увеличиваются прочностные показатели застывшего состава, но снижаются термоизоляционные. Поэтому полистиролбетоны принято подразделять на чисто термоизоляционные (с плотностью до 200 кг/м³), теплоизоляционно-конструкционные (от 250 до 350 кг/м³), конструкционно-термоизоляционные (от 400 до 600 кг/м³) и конструкционные (свыше 600 кг/м³).

При утеплении пола может использоваться чисто термоизоляционный состав (например, с плотностью до 200 кг/м³) – в этом случае поверх него в обязательном порядке заливается армированная стяжка. При более высокой плотности (до 350 включительно) уже можно поступить в зависимости от степени загруженности полов. Например, в помещениях, где значительной нагрузки не предполагается непосредственно на стяжку можно укладывать керамическую плитку. Но под другое покрытие все равно потребуется дополнительная заливка стяжки. При плотностях от 400 до 600 кг/м³ непосредственно по застывшей «теплой» стяжке, если она качественно выровнена, можно укладывать листы фанеры или ОСП, которые станут основой для любого напольного покрытия.

Один из вариантов – прослойка из термоизоляционного полистиролбетона малой плотности, а свержу – обычная армированная стяжка.

Никаких значимых особенностей по подготовке к заливке такой утеплительной стяжки нет. Ее необходимую толщину поможет определить калькулятор, который предлагался выше. там намеренно в общий список были включены и такие составы различной плотности.

А вот с приготовлением самого раствора из пенополистирольных гранул и цемента – да, есть определенные нюансы.

Во-первых, необходимо придерживаться рецептуры приготовления состава – с этим поможет еще один калькулятор, который размещен ниже.

Во-вторых, для изготовления качественного полистиролбетона предполагается использование специальной добавки – омыленной древесной смолы (СДО). Она вовлекает в раствор воздушные пузырьки, способствует качественному обволакиванию всех пенополистирольных гранул жидким цементом.

В-третьих, приготовление раствора в привычной бетономешалке может не получиться. Гранулы настолько легкие, что гравитационные силы (а именно они являются основой для перемешивания в такой бетономешалке) на них почти не действуют. Поэтому оптимальным видится его приготовление или в принудительном лопастном бетоносмесителе, или с помощью ручного строительного миксера в большой по объему емкости.

Последовательность действий получается такой – в отмеренный объем воды засыпается нужное количество цемента. С помощью миксера проводится перемешивание до однородной жидкой консистенции. Затем, не прекращая перемешивания, в емкость порционно добавляют гранулы пенополистирола. И одновременно, тоже порционно, вливается и разведенная до требуемой концентрации СДО. В принципе, эту присадку можно развести и с первоначальным количеством заливаемой в емкость воды, но может получиться слишком обильная пена при растворении цемента в воде, и это будет мешать.

Производится перемешивание – вновь до полной однородности. Далее – следует очередная партия гранул и присадки. И так, пока не будет замешан весь планируемый объем по рецептуре.

После этого раствор вываливается на место заливки «теплой» стяжки, распределяется, и одновременно готовится очередной замес.

На видео ниже показан процесс приготовления полистиролбетона с помощью строительного миксера. Правда, здесь используется еще и песок – по всей видимости, мастеру понадобились особые прочностные качества заливаемого слоя. В «классическом рецепте» термоизоляционного полистиролбетона песок не требуется.

Видео: Как готовится раствор полистиролбетона

Маленький нюанс – в продаже можно встретить гранулы пенополистирола, которые уже прошли обработку СДО. То есть в процесс приготовления раствора присадку добавлять не потребуется. На это стоит обратить внимание.

Теперь – о пропорциях. Их рассчитываем калькулятором, размещенным ниже. Работа с этим приложением требует нескольких предварительных пояснений:

  • Расчет можно произвести на всю площадь помещения, с учетом уже известной необходимой толщины утепления. И даже с учетом возможного перепада уровня поверхности –  стяжкой вполне можно выполнить и одновременное выравнивание.

Такой результат покажет, сколько материала необходимо будет приобрести для выполнения поставленной задачи. К показанному количеству есть смысл добавить еще 5÷10% запаса.

  • Но приготовить весь объем раствора разом – невозможно. Поэтому важность имеет и дозировка ингредиентов при разовом замесе. В этих целях по умолчанию в калькуляторе проставлены величины площади (1 м²) и толщины стяжки (50 мм), рассчитанные на 50 литров разового замеса. То есть, не меняя ничего, можно сразу посмотреть, какое количество ингредиентов потребуется для приготовления 50-ти литров полистиролбетона. Если емкость меньше, например, позволяет разом замешать только 30 литров – поставьте толщину 30 мм, не меняя других данных. Для 75 литровой – поставьте толщину 75 мм. И так далее, по тому же принципу.
  • Результат показан в килограммах для цемента, в кубометрах для пенополистирола (0,01 м³ — это одно наполненное до краев 10-литровое ведро), в литрах – для воды и СДО.
  • Результат показан для полистиролбетонов четырех разных плотностей, от 200 до 500 кг/м³. Выбирается тот, который считается оптимальным для конкретных условий.

Калькулятор расчета пропорций замеса полистиролбетона

Перейти к расчётам

Ну а сам процесс заливки такой стяжки – вряд ли можно считать чем-то особенным. Поэтому и останавливаться на этом не имеет особого смысла..

*  *  *  *  *  *  *

Итак, были рассмотрены основные варианты утепления пола пенополистиролом с последующей заливкой стяжки. Как видно, ничего сверхъестественно сложного нет. И с такой задачей вполне должен справиться любой хозяин дома.

Бетон и стяжка пола: в чем разница?

Бетон и стяжка пола: в чем разница?

Для тех, кто не работает в строительной отрасли и для неподготовленного глаза, может быть трудно понять и / или распознать разницу между бетонной стяжкой и стяжкой пола.

Что-то очень странное, учитывая, что оба материала сделаны из одних и тех же основных ингредиентов; цемент, заполнители и вода.

Основной химический состав бетона и стяжки одинаков — цемент и вода образуют пасту и покрывают поверхность песка или заполнителей, а цементная паста затвердевает в результате процесса, называемого гидратацией, образуя затвердевшую массу высокой прочности и долговечность.

Однако размер используемых заполнителей отличается, сорт используемого цемента отличается, консистенция смеси и отделка разные — потому что оба материала по назначению сильно различаются!

Бетон имеет гораздо более грубую смесь, чем стяжка, и состоит из более крупных твердых заполнителей, которые являются ключевым элементом, который придает ему прочность и делает его прочным и долговечным.

Укладка полусухой цементной стяжки

Поскольку бетон обладает очень высокой прочностью, он используется в строительной отрасли для строительных целей, включая плиты перекрытий. Это самый используемый искусственный материал в мире.

Стяжка

, однако, является более гладкой смесью, которая состоит из значительно меньшего количества заполнителей, чем смесь, используемая для бетона.

Стяжка

обычно наносится поверх бетонной плиты и чаще всего используется в качестве отделочного слоя на внутренних полах или для выравнивания пола перед окончательным напольным покрытием: ковровыми покрытиями, плиткой, натуральным камнем, линолеумом, деревянными полами, полимерными покрытиями и т. Д.

Стяжка

необходима, когда нужен красочный или функциональный пол, а не голая бетонная поверхность. Для промышленных целей или коммерческих помещений, которые будут подвергаться частому движению, требуется более прочная стяжка, чем в домашних условиях или в жилых домах.

Большинство стяжек используются только для внутренних целей, часто для покрытия систем отопления, звуко- или теплоизоляции. Полимерно-модифицированные стяжки можно устанавливать снаружи, так как они износостойкие, водостойкие и способны выдерживать более жесткие условия окружающей среды.

Стяжка покрытия системы отопления

Традиционно стяжки представляют собой смеси песка и цемента, смешанные и укладываемые на месте. Однако они часто непредсказуемы, так как соотношения и свойства не могут быть точно определены, что может привести к слабому слою пола, склонному к растрескиванию, отслаиванию или разрушению без предупреждения.

Чтобы противостоять этой ненадежности, на рынке доступен ряд запатентованных стяжек и комплектов, предлагающих повышенную прочность и более высокую скорость нанесения, которые будут реагировать более предсказуемо.

Выбор подходящей стяжки для пола

Стяжка — не самый дорогой компонент в системе полов, но, безусловно, один из самых важных. Чтобы избежать дорогостоящих ошибок, необходимо ответить на два основных вопроса:

  1. Какую стяжку мне следует установить?

  2. Как установить?

Традиционно варианты стяжки пола были ограничены песчано-цементными стяжками различной прочности, но теперь у нас есть разные стяжки практически для каждого сценария и подходящая техника укладки.

В этой статье мы поговорим о том, как выбрать подходящую стяжку пола. В нашей последующей статье будут обсуждаться различные методы установки.


Как выбрать подходящую стяжку

Выбор стяжки может определяться следующими вопросами:

1. Является ли предполагаемое напольное покрытие плиткой и камнем или упругим, например винил, эпоксидная смола, ковер или древесина ?

Для плитки и камня подходит традиционная цементно-песчаная стяжка, такая как ScreedMax Commercial, но если напольное покрытие является упругим продуктом, необходимо использовать специальную стяжку из ассортимента ScreedMax Pro.

Эластичные напольные покрытия требуют более высокой прочности на сжатие и изгиб, чтобы выдерживать точечные нагрузки и различные напряжения, исходящие от упругих материалов.

2. Как быстро нужно укладывать напольное покрытие?

Часто решение о том, какая стяжка пола требуется, принимается не из-за прочностных характеристик, а из-за ограничений по времени. Если напольное покрытие необходимо установить в течение нескольких часов или дней, тогда требуется быстрое затвердевание инженерной стяжки.

3. Каково состояние основания?

Если основание в плохом состоянии или сжимается, рекомендуется использовать специальную стяжку. Инженерные стяжки имеют более высокую прочность на изгиб, что делает их более устойчивыми к растрескиванию, даже если основание некачественное или имеет высокую степень подвижности.

4. Устанавливается ли пол с подогревом?

При установке полов с подогревом мы настоятельно рекомендуем всегда выбирать инженерную стяжку.Водопроводные трубы в системе теплого пола создают слабую, сжимаемую точку, и в таких случаях всегда следует использовать соответствующую инженерную стяжку.

5. Устанавливается ли стяжка поверх сжимаемой пенопластовой изоляции?

Если стяжка укладывается на пену изоляция, то всегда следует использовать инженерную стяжку. Цементно-песчаные стяжки не обладают прочностью на изгиб, чтобы выдерживать движения, возникающие при сжатии пенопластовых изоляционных плит.Даже изоляционные плиты «промышленного класса» обладают определенной степенью сжатия, и довольно часто после укладки стяжки поверх пенопластов в полу можно увидеть сжатие на несколько миллиметров.

6. Какая часть стяжки самая тонкая?

Иногда минимальная толщина стяжки определяет, можно ли установить стяжку: традиционную или инженерную. Обычно цементно-песчаные стяжки не следует устанавливать при толщине менее 15 мм, поскольку они имеют повышенный риск образования трещин.Однако инженерные стяжки можно устанавливать толщиной до 10 мм из-за их более высокой прочности на сжатие и изгиб.

Заключение

Мы все чаще наблюдаем, как строители, архитекторы и плиточники переходят на инженерные стяжки, поскольку выбор правильной стяжки для конкретных обстоятельств требует догадок. Однако, задав соответствующие вопросы, можно сделать правильный выбор, будет ли это традиционная стяжка или инженерная стяжка.

Что такое стяжка пола? — EKA Concrete

Стяжка пола представляет собой простую смесь воды, обычного цемента и гранулированного заполнителя (например, острого песка) для создания гладкого, прочного основания пола.Обычно он должен быть толщиной около 75 мм и всегда должен укладываться опытным профессионалом.

В зависимости от помещения стяжку можно покрыть подложкой и декоративным напольным покрытием, например ламинатом или ковролином, или оставить без покрытия. Его также можно использовать для размещения систем теплого пола и трубопроводов.

Во многих коммерческих или промышленных помещениях стяжка обычно является окончательной отделкой пола, поскольку она чрезвычайно прочная и может быть окрашена для обозначения различных зон, таких как пешеходные зоны и маршруты движения.

Хотя стяжка представляет собой простую смесь материалов, на самом деле это сложный и важный процесс, обеспечивающий ровный, прочный и прочный пол.

Правильно уложенная стяжка может продлить срок службы пола, повысить общее качество готового пола, обеспечить ровную и ровную поверхность и защитить нижние слои от износа и эрозии. Однако при неправильной укладке стяжка может снизить общее качество пола, может вызвать повреждение напольных покрытий и потребовать больших затрат на ремонт.

Какая стяжка лучше?

Существует выбор различных стяжек, которые подходят для различных областей применения. Всегда лучше попросить профессионала посоветовать вам наиболее подходящую стяжку для ваших нужд, но мы подробно описали несколько наиболее распространенных типов, чтобы помочь вам сделать более осознанный выбор.

Традиционная стяжка

Стандартная смесь цементно-песчаной стяжки является идеальной окончательной отделкой для многих различных напольных покрытий, включая плитку и ламинат.Это делает его идеальным для многих сред, от домов и школ до больниц и магазинов.

Составы для выравнивания пола

Смеси для выравнивания пола отличаются от стандартных смесей для стяжки, обычно используются для выравнивания или в качестве финального слоя для обеспечения гладкой поверхности при укладке отделки пола, такой как винил. Более дорогостоящие, чем стандартные смеси, но идеальное решение для складов и промышленных зон, которые должны быть выровнены по соображениям безопасности.

Быстросохнущие или ускоренные стяжки

Для многих других типов стяжек могут потребоваться недели или даже месяцы, чтобы полностью высохнуть и подготовиться к нанесению следующего слоя напольного покрытия, поэтому ускоренная стяжка идеально подходит для проектов с сжатыми сроками.Многие быстросохнущие стяжки могут быть готовы к окончательной отделке пола уже через три дня.

Выбор подрядчика по устройству стяжки пола

Чтобы обеспечить правильный тип стяжки и ее правильную укладку для получения наилучшего результата и долговременных результатов, обязательно выберите подходящего подрядчика.

Выбранный вами поставщик бетона должен обладать обширным опытом и квалифицированной командой экспертов по бетону и стяжкам, а также современным оборудованием и технологиями.Хотя цена будет приниматься во внимание, важно выбрать подрядчика, который сможет адаптировать способ доставки и смесь стяжки для удовлетворения любых непредвиденных требований.

Чтобы узнать больше или обсудить ваши требования, просто свяжитесь с опытной командой EKA Concrete. У нас есть многолетний опыт поставки стяжек для домашнего, коммерческого и промышленного применения, и мы будем рады посоветовать вам лучшую стяжку для вашего проекта.

Изоляция гаражных полов фанерой и жесткой пеной

Если вы превращаете свой гараж в жилое пространство и планируете установить новый пол, обычно разумнее начать с изоляции бетонного пола.Вы также можете утеплить пол гаража, если планируете использовать гараж как мастерскую, даже если вы все еще храните в нем автомобили. Утепленный пол может сделать работу в гараже более комфортной в холодную погоду.

Утеплить бетонные полы можно двумя способами. Вы можете прикрепить к полу деревянные шпалы, заполнить щели изоляцией из жесткого пенопласта, а затем уложить финишный пол. Или, как показано здесь, вы можете покрыть плиту изоляцией из жесткого пенопласта, добавить два слоя фанеры, а затем добавить финишный пол.

Любой подход требует, чтобы вы надлежащим образом подготовили плиту перед тем, как начать. Он должен быть в хорошем состоянии, без лишней влаги и как можно более ровным. Перед изоляцией плиты необходимо решить любые проблемы.

Контроль влажности

Каждый раз при укладке напольного покрытия на бетон важно контролировать просачивание влаги через бетон. Хотя он выглядит как сплошная скала, бетон на самом деле довольно пористый, и грунтовая влага легко мигрирует через плиту, воздействуя на любой поверхностный материал, уложенный поверх бетона.Особенно важно контролировать влажность в помещениях, чтобы избежать повреждения материалов покрытия полов, но важно контролировать влажность, даже если гараж будет по-прежнему местом для хранения транспортных средств.

Контроль влажности в гараже осуществляется с помощью листов фанеры для наружного применения, уложенных поверх пенопластовых изоляционных панелей, а также путем укладки листа полиэтиленовой пластмассы в качестве пароизоляции для блокировки влаги. При утеплении плиты в новом строительстве обычно сначала укладывается пароизоляция, перед заливкой плиты.Но при добавлении утеплителя к существующей плите пароизоляция кладется поверх плиты до того, как будут установлены пенопластовые изоляционные панели.

Работа с краями

Пенопласт и два слоя фанеры могут увеличить высоту пола гаража на 2 дюйма. Это может быть проблемой, если гараж будет по-прежнему использоваться для хранения автомобилей, так как это оставляет вам значительно приподнятый выступ у входа в гараж. Доступны различные окантовочные полосы или пороги, которые помогут сгладить этот переход.Уточняйте у производителей плитки для пола гаража переходные пороги, которые подходят по высоте утепленного пола гаража.

Необходимые инструменты и материалы

  • Полиэтиленовая пленка толщиной 6 мил
  • Пенопластовая изоляция (степень сжатия)
  • Лента строительная усиленная
  • Универсальный нож
  • Листы фанеры для наружных работ толщиной 1/2 дюйма
  • Циркулярная пила
  • 7/8-дюймовые винты для наружного применения (нержавеющие)
  • Шуруповерт
  • Планки кромочные / пороговые

Инструкции

  1. Уложите пароизоляцию

    Утепление бетонных полов в гараже начинается с покрытия всего пола полиэтиленом толщиной 6 мил, который будет служить пароизоляцией.Перекрыть швы внахлест на 6-8 дюймов и заклеить швы водонепроницаемой строительной лентой. Проденьте полиэтилен по сторонам стен на 3–4 дюйма и закрепите на стенах строительной лентой.

  2. Lay Rigid Foam

    Пенопласт для укладки

    Поверх полиэтилена уложите листы жесткого пенопласта высокой плотности. С помощью универсального ножа разрежьте пену по размеру (для этого также подойдет ножовка или пила для гипсокартона). Оставьте зазор 1/4 дюйма по периметру. Заклейте швы пенопластов прочной строительной лентой.

    подсказок

    • Обязательно используйте панели из жесткого пенопласта класса сжатия , которые предназначены для установки под бетонными плитами. Проконсультируйтесь с вашим поставщиком или производителем, чтобы узнать, какую толщину и R-значение лучше всего использовать.
    • К некоторым изоляционным панелям прилагается пароизоляция. Для этого типа панелей не требуется пластиковая пленка, поскольку сами панели обеспечивают достаточный пароизоляционный слой, когда швы герметизируются непроницаемой лентой.
  3. Укладка фанерных панелей

    Положите листы фанеры наружного качества толщиной 1/2 дюйма на пенопласт, расположив листы перпендикулярно длине пенопласта, чтобы швы фанеры не совпадали со швами пенопласта. Разместите панели на расстоянии 1/4 дюйма друг от друга с зазором 1/2 дюйма по периметру. Этот зазор по периметру учитывает сезонное расширение и сжатие фанеры.

    Добавьте второй слой фанеры толщиной 1/2 дюйма поверх первого слоя, расположив этот слой перпендикулярно первому с тем же интервалом.Скрепите два слоя фанеры 7/8-дюймовыми винтами для наружной установки.

  4. Установить порог / переходы

    Если гараж по-прежнему будет использоваться для хранения автомобилей, сгладьте переход между фальшполом и внешней подъездной дорогой, установив пороговые планки подходящего размера. Следуйте инструкциям производителя по прикреплению полосок; многие поставляются со строительным клеем, предназначенным для этой цели.

  5. После утепления бетонного пола вы можете установить любую поверхность пола под чистовую отделку по вашему выбору, поскольку наш метод защищает пол от проникновения влаги.Если гараж останется подсобным помещением для хранения автомобилей, для этой цели доступны различные гаражные плитки или коврики. Или фанеру можно покрасить или покрыть эпоксидной смолой.

PE — Изоляция от ударного шума — Акустическое решение для стяжки

Главная страница »Продукция» Стяжки для полов »Вспомогательные продукты для полов» PE — Изоляция от ударного шума — Акустическое решение для стяжки

Если вам требуется акустическое решение для пола под стяжкой, особенно в домах с таймером, на первом этаже или в многоквартирных домах.Эта высококачественная полиэтиленовая изоляция — ударная звукоизоляция — именно то, что вам нужно. Изготовлен в Германии, синего цвета, он сертифицирован по ÖNORM B6010, EN29052-1 и EN 13501-1. Пенополиэтилен со структурой с закрытыми ячейками представляет собой звукоизоляционную мембрану толщиной 5 мм из вспененного полиэтилена с закрытыми ячейками, специально разработанную для установки под струящимися стяжками. Использование PE — изоляции от ударного шума приводит к значительному улучшению звукоизоляции от шагов, шума и ударного шума.

PE — Звукоизоляция — Акустическое решение — рулон шириной 100 и 150 см

Связанные загрузки

TDS PET 1400 — PE — Звукоизоляция / звукоизоляция
Каталог ПЭТ

Пункт технических условий NBS

Технические детали — Звукоизоляция от ударов

Установка Значение Метод испытаний
Материал Пенополиэтилен с закрытоячеистой структурой
Толщина мм 5
Объем Вес кг / м³ 22 СТН 64 7011: 1977
Стандартная ширина см 100, 150
Стандартная длина м 50, 75
Поглощение Obj.% Макс. 2 СТН 64 5421
Стабильность размеров % Макс. 2 СТН 64 5405
Воздействие на окружающую среду

Экологически чистый, без фреонов, 100% перерабатываемый
Гигиеническая оценка материалов Здоровье — Гигиенически подходящий материал Метод испытаний Hygienikers SK
Звукоизоляция шагов.ΔL ш дБ 18 СТН ЕН ИСО 717-2

Компания SMET предлагает широкий выбор вспомогательных материалов для стяжки, позволяет вам сделать лучший выбор для вашего пола. Начиная с L-образной звукоизоляции акустической кромки и заканчивая PE — ударной звукоизоляцией, — это решение для акустических полов, способное удовлетворить любые требования.

Genfil Пенообразователь на основе травяной смолы

Genfil ® Foam Agent Пенный агент на основе травяной смолы

GENFIL® (пенообразователь) улучшенный пенный агент на основе травяных смол с высоким выходом в строительной отрасли для производства бетона и легких конструкций

Разбавленный GENFIL® (пенообразователь) водой, применяемый в пенообразователе для получения пены.При смешивании пены с цементно-гипсовым раствором получаются утепленные легкие элементы конструкции.

Области применения

  • Производство легкого утеплителя

  • Утепленные легкие блоки, кирпич, Производство стеновых панелей

  • Стяжка пола утепленная и шумоизоляционная

  • Ненесущая стеновая панель

  • Цементная или гипсовая плита

  • Заполнение для предотвращения оползней

  • Заливка для дренажа

  • противообледенительный для под мостом и проезжей частью

  • Заливка туннелей и шахт

  • E.P.S. Производство утеплителей из пенополистирольных гранул.

  • Перлитовая штукатурная смесь

  • Производство легких утепленных полов и стен в системе стальных конструкций

  • Несущая стена одноэтажного дома

Преимущества

  • На натуральной основе, не оказывает вредного воздействия на окружающую среду.

  • Мембрана с высокой пеной поверхности имеет прочность

  • В случае увеличения поверхностного заряда пены, имеющей разделяющую способность.

  • Антибактериальные средства, эффективные против плесени в бетоне

  • Регулируемая плотность пены от 80 до 95 г / л

  • Плотность бетона 115 кг / м3 — 1600 кг / м3 с поправкой

  • Полученные поры обеспечивают высокую изоляцию бетона

  • Без потери объема за время перемешивания бетона

  • Минимальная потеря объема во время откачки

  • Используется со всеми видами цемента

  • Уменьшает время схватывания бетона.Температура воздуха 25 ° С — время формования 5 часов

  • Стабильная пена остается в вертикальном положении около 6 часов

  • Не подвергайте сотрудников стрессу из-за естественного запаха

Производство пены

Пенообразователь, разбавленный на 2–2,5% с помощью Foam machine, дает пену под давлением 2–4 бар. Соответствующее соотношение единицы объема пены испытано как 80-90 грамм / литр. Полученную пену перемешивают с цементным раствором.

Благодаря активным протеинам и ферментам в структуре пены она обеспечивает хорошую прочность.повышение прочности на сжатие после затвердевания пенобетонной формы. На бетонной поверхности не возникает хрупкого слоя.

Продукция и оборудование

  • Генфил: Пенообразователь

  • Цемент: портландцемент, 42,5 — 52,5

  • Песок и наполнители: опционально

  • Вода: цементный раствор и создание

  • Генератор пены

    : Машина для выдувания агентов Genfil

  • Раствор, Бетономешалка: Миксер

  • Насос

Технический

  • Плотность: 200 кг / м3, — 1600 кг / м3

  • Теплопроводность (d: 10 см): 0,065 — 1 Вт / мк

  • Огнестойкость: класс A DIN 4102

GENFİL SPECS

Цвет: черный
Плотность: 1,05 кг / л-жидкость
Хранение: 2 года
Хранение: в прохладном и сухом месте

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЕЙ

Диапазон веса пены:

Прочность на сжатие 500 кг / м³:

Бактериальная активность:

Время растворения пены:

Цементное связующее:

Обрабатываемость строительного раствора:

Высота заполнения раствора:

Время схватывания бетона:

Сотовая связь:

Использование для производства блоков:

NATURAL GENFIL

На основе травяных смол

50-120 гр / л

2,1 Н / мм²

6 часов

Есть

Акт с цементом

300 см

8 часов

гомоген

да

БЕЛК

На основе крови животных

50-120 гр / л

1,7 Н / мм²

да

3 часа

Есть

Акт с цементом

60 см

14 часов

гомоген

да

SHENTETIC

На химической основе

40-60 г / л

1,2 Н / мм²

30 минут

Акт с водой

10 см

48 часов +

неоднородно

Исследование образцов легкого ячеистого бетона

TVS RESi Пенопласт эластичный под изоляционным слоем стяжки | TVS Acoustics

TVS RESi Пенопласт эластичный под стяжкой изоляционный слой предназначен для уменьшения передачи ударного шума через бетонные полы.Подходит для монолитных, балочных, блочных и сборных дощатых полов.

TVS RESi Foam изготовлен из сшитого пенополиолефина с закрытыми ячейками, который содержит ячейки из каучука EVA для улучшения звукоизоляционных характеристик и сопротивления ползучести.

Обладает высокой эластичностью и низким водопоглощением, а также хорошей остаточной деформацией при сжатии.

Спецификация

  • Толщина: 10 мм (другие толщины доступны по запросу)
  • Длина рулона: 50 м
  • Ширина рулона: 1.5 м
  • Прочность на разрыв (BS 4443): 180 кПа
  • Прочность на сжатие (ASTM 1056) при 25%: 42 кПа при 50%: 110 кПа
  • Компрессионная установка (сжатие 50% / 70 часов / 23 ° C)
    — после восстановления 24 часов: 36%
    — после восстановления 72 часов: 20%
  • Теплопроводность: 0,036 Вт / мК
  • Водопоглощение (через 6 недель)
    — Изменение объема: + 3%

Льготы

  • Соответствует целевым показателям RD
  • Подходит для полов из сборного и монолитного бетона
  • Низкое водопоглощение устраняет необходимость в пароизоляционном слое
  • Минимальное изменение традиционной конструкции пола и потолка
  • Принято NHBC для соответствия требованиям ADE

TVS RESi Пенопласт эластичный под стяжкой изоляционный слой предназначен для уменьшения передачи ударного шума через бетонные полы.Подходит для монолитных, балочных, блочных и сборных дощатых полов.

TVS RESi Foam изготовлен из сшитого пенополиолефина с закрытыми ячейками, который содержит ячейки из каучука EVA для улучшения звукоизоляционных характеристик и сопротивления ползучести.

Обладает высокой эластичностью и низким водопоглощением, а также хорошей остаточной деформацией при сжатии.

Спецификация

  • Толщина: 10 мм (другие толщины доступны по запросу)
  • Длина рулона: 50 м
  • Ширина рулона: 1.5 м
  • Прочность на разрыв (BS 4443): 180 кПа
  • Прочность на сжатие (ASTM 1056) при 25%: 42 кПа при 50%: 110 кПа
  • Компрессионная установка (сжатие 50% / 70 часов / 23 ° C)
    — после восстановления 24 часов: 36%
    — после восстановления 72 часов: 20%
  • Теплопроводность: 0,036 Вт / мК
  • Водопоглощение (через 6 недель)
    — Изменение объема: + 3%

Льготы

  • Соответствует целевым показателям RD
  • Подходит для полов из сборного и монолитного бетона
  • Низкое водопоглощение устраняет необходимость в пароизоляционном слое
  • Минимальное изменение традиционной конструкции пола и потолка
  • Принято NHBC для соответствия требованиям ADE

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *