Menu Close

Профили для гипсокартона виды применение: Все виды профилей и комплектующих для гипсокартона: размеры, применение, выбор

виды и размеры, особенности применения профиля

Главная / Статьи / Профили для гипсокартона

 

 

Гипсокартон относится к наиболее востребованным отделочным материалам. Он позволяет быстро и эффективно выровнять стены, создать многоуровневый потолок, внутрикомнатные перегородки и т. д. Монтаж гипсокартонных листов производится на каркас, собранный из специальных металлических профилей. От того, насколько правильно подобран материал и комплектующие, зависит качество всей конструкции. Гипсокартон может устанавливаться и без каркаса. В таком случае крепление листов осуществляется с помощью специального клея. Чаще всего это делается:

  • если базовая поверхность не требует выравнивания;
  • когда малый вес конструкции является принципиальным.

Для изготовления профиля для гипсокартона используется листовая сталь толщиной 0,25–0,6 мм . Ее верхний слой покрыт цинком. Такая защита повышает устойчивость к коррозии и делает изделия более долговечными. Производители предлагают несколько видов профилей, позволяющих создавать каркасы для гипсокартонных конструкций любой сложности. Элементы подбираются в соответствии с их функцией и расположением.

Особенности изготовления профилей для гипсокартона

В качестве основного материала используется штрипс – оцинкованная рулонная лента из стали толщиной до 0,6 мм. Такая металлическая полоса подается на прокатный станок, где ей придают сечение требуемой формы. Полученный профиль нарезается на части нужной длины. Настройка размеров производится единожды, перед началом работы, затем процесс осуществляется автоматически. При производстве используется следующее оборудование:

  • гибочный станок. Формирует необходимое сечение профиля;
  • гильотина. Нарезает полученную заготовку на части;
  • автоматическая система контроля. Проверяет размеры полученных заготовок.

Основным нормативным документом, регламентирующим характеристики и размеры профилей, является ГОСТ 11474-76. Многие отечественные предприятия изготавливают данную продукцию в соответствии с ТУ 1122-001-70890834-2009. Все профили для обшивки гипсокартона делятся на шесть основных категорий. Четыре из них — основные, предназначенные для сборки конструкции, и две — вспомогательные.

Виды и обозначение профилей для гипсокартона

  • Направляющие для сборки каркаса. Такие профили обозначаются UW или ПН (в зависимости от производителя — отечественного или зарубежного). Стандартная глубина составляет 40 мм. Ширина может быть различной и подбирается в соответствии с конструкцией. Основное назначение данного профиля для гипсокартона — быть направляющей для крепления последующих элементов, например стоечных. Применяется при сборке каркасов стен и перегородок.
  • Потолочные направляющие. Маркируются обозначениями ППН, ПНП или UD. Профили данной категории имеют те же функции, что и предыдущие. Они монтируются по периметру потолка и являются направляющими для других элементов каркаса. Такие профили для гипсокартона часто применяются для создания многоуровневых конструкций. Глубина потолочного направляющего элемента, как правило, составляет 27 мм.
  • Стоечные профили. Они предназначены для вертикальной установки, например при создании перегородок из гипсокартона или при облицовке стен. Элементы крепятся к направляющему профилю. В зависимости от производителя они маркируются как ПС или СW. Стоечный элемент должен выдерживать нагрузку на сжатие, поэтому дополнительно укреплен ребрами жесткости.
  • Потолочные профили. Они имеют обозначение CD или ПП. Профили крепятся к потолку на прямом подвесе или при помощи анкерного зажима. Глубина — 27 мм, ширина может быть различной. Такие элементы составляют основной каркас подвесного потолка из гипсокартона.

Помимо перечисленных изделий, в работе с гипсокартоном используются также угловые и арочные профили. Первые устанавливаются на стыке стен. Они предназначаются для выравнивания углов и придания им точных геометрических очертаний. Угловой профиль может быть как сплошным, так и перфорированным. Второй вариант обеспечивает лучшее сцепление с отделочным материалом. Арочный профиль предназначен для создания криволинейных конструкций из гипсокартона. Он применяется в оформлении многоуровневых потолков сложной формы, для изготовления ниш, внутренних перегородок, дверных и оконных проемов нестандартной формы. Арочный профиль выпускается как с вогнутой, так и с выпуклой поверхностью.

Если перед установкой каркаса требуется оштукатуривание стены, используются специальные маячки. Этот элемент не является профилем для гипсокартона. Его задача — обеспечить ровное нанесение рабочего раствора. Маячки закрепляются вертикально с шагом 20–30 см, с проверкой направления по отвесу. Их использование помогает получить ровную поверхность с перепадом уровней не более 5 мм.

Помимо перечисленных профилей для гипсокартона, при создании каркаса используются вспомогательные комплектующие, например специализированный крепеж. Он прост в эксплуатации и позволяет значительно сократить время монтажа.

Виды крепежа для гипсокартонных конструкций

  • Двухуровневый соединитель СD. Предназначается для скрепления соответствующих профилей перпендикулярно друг другу. Соединение осуществляется специальными саморезами. Изделия располагаются на различной высоте.
  • Одноуровневый соединитель CD. Он закрепляет профили, расположенные на одной высоте под прямым углом. Второе название такого соединителя — «краб». При небольшой нагрузке на конструкцию (до 20 кг/м2) саморезы не понадобятся, достаточно защелкнуть профили.
  • Прямой подвес CD. Основная сфера применения изделия — монтаж гипсокартонных потолков. Такой подвес способен выдержать нагрузку до 40 кг. Элемент устанавливается на поверхности потолка. Перед присоединением к профилю его изгибают в виде буквы П, после чего закрепляют саморезами.
  • Анкерный подвес (с тягой). Он присоединяет СD-профиль к поверхности потолка. Элемент применяется тогда, когда длины прямого подвеса не хватает. Максимальная нагрузка составляет 25 кг. Крепеж вставляют в профиль, а тягу продевают через специальные отверстия в пружине.
  • Продольный соединитель. Используется, чтобы удлинить СD-профиль для гипсокартона. Продольный соединитель вставляется с торцевой стороны, после чего закрепляется саморезами.

Крепеж для гипсокартонных конструкций рекомендуется приобретать одновременно с профилями в тех же строительных магазинах. Желательно, чтобы продукция была изготовлена одним и тем же производителем.

Подвесной потолок из листов Knauf

Перегородка с обшивкой из КНАУФ-листов

Отделка стен гипсокартоном КНАУФ

виды, размеры, как крепить и рассчитывать

Монтировать лёгкие и универсальные конструкции из гипсокартона очень просто даже для новичка в этом деле. Достаточно изучить последовательность и технологию установки каркаса, сделать точные замеры, чертёж, купить нужные материалы и вооружиться необходимыми инструментами.

Не важно, собираетесь ли вы делать подвесной потолок, стену, сборную перегородку, дверную арку или облицовку стен гипсокартоном, основой любой конструкции будут металлические профиля. Именно из них формируют каркас, на котором будут располагаться листы гипсокартона. Современные изделия изготавливают из тонких, но прочных металлических пластин. Они имеют широкую сферу применения, придают жесткость гипсокартонным конструкциям, не утяжеляя их, а также являются очень удобными в работе. Гнутые металлические рейки незаменимы в создании сложных декоративных элементов для вашего дома.

Какие существуют виды профилей

Если вы впервые будете работать с гипсокартоном, ознакомьтесь с тем, какими бывают основные типы профилей для создания жёсткого каркаса. Огромное количество их видов и элементов крепления способно поставить начинающего мастера в тупик.

Шесть основных видов (маркировок) металлических профилей:

  • Направляющие для сборки каркаса (ПН) или (UW). Их стандартная глубина – 40мм, ширина – 50мм, 75мм или 100мм, в зависимости от толщины стены. Судя по названию, это направляющее изделие – своеобразная рельса, основа для последующего крепления стоечных и потолочных направляющих профилей.
  • Направляющие потолочные (ПНП) или (UD) имеют такие же функции и предназначены для монтажа основы потолков под обшивку гипсокартоном. Этот тип является незаменимым для монтажа многоуровневых подвесных потолков.
  • Потолочный (ПП) или (CD) крепится к потолку прямыми подвесами или анкерными зажимами. Из этого типа реек формируют сам потолочный каркас.
  • Стоечный (ПС) или (CW) используют для монтажа основы будущих гипсокартонных перегородок и стен, он закрепляется непосредственно в направляющий профиль.
  • Профиль маячковый для выравнивания стены по уровню (ПМ), его можно назвать рельсой, по которой идёт правило. Его очень удобно использовать при оштукатуривании стен.
  • Угловой профиль предназначен для выравнивания и укрепления углов (УП).

Приспособлениями для закрепления разных типов профилей служат: соединители типа “краб”, создающие их перекрёстные перпендикулярные крепления в каркасе, удлинители для различных комбинаций металлических отрезков, анкерные зажимы, подвесы прямые, двухуровневые CD соединители и другие.

Для создания конструкций из профилей понадобятся клещи для их скрепления без шурупов (скреппрофиль), просекатель, обдирочный рубанок (рашпиль), инструмент для гибки, кусачки. Рассчитывая необходимое количество изделий каждого вида, не забывайте, что их стандартная длина составляет 3 либо 4 метра.

***

© 2012-2020 Вопрос-Ремонт.ру

Загрузка…

что еще почитать:

Вывести все материалы с меткой:

Профили для гипсокартона: виды, применение, размеры

Чтобы создать надежную, жесткую конструкцию, используют профили под гипсокартон, которые обеспечат качественное крепление листа к каркасу. Профили составляют основу конструкции. Профессионалы разделяют их на два основных класса – потолочные и перегородочные.

Содержание статьи

Виды профилей

Специалисты разделяют профили на два основных вида:

  • направляющие;
  • стоечные.
Конструкция из профилей

Каждый вид предназначен выполнять определенную функцию. Профили маркируются по классификации Кнауф, и выпускаются стандартных размеров:

  • потолочные направляющие – UD;
  • направляющие для перегородок – UW;
  • стоечные потолочные – CD;
  • стоечные перегородочные – CW.

При правильном соединении деталей разного вида получают разнообразные устройства из гипсокартона, в том числе подвесные потолки, коробы, перегородки, стены.

Выпускают элементы разных размеров, сечения и длины.

Читайте также:

Профиль Кнауф для гипсокартона — размеры и виды

Стоечные потолочные профили

Подвесные потолки из ГКЛ не подвержены механическому воздействию. Однако профили должны быть небольшого веса и прочно удерживать каркас с гипсокартоном, чтобы он не рухнул на головы домочадцев. Ребра потолочных профилей придают жесткость каркасу конструкции.

Потолочные профили – самые востребованные. Их чаще всего используют в строительстве и отделочных работах. Благодаря стандартным размерам после работы со стоечными профилями практически нет отходов. По маркировке Кнауф их следует обозначать CD.

Профили CD выдерживают основную нагрузку конструкций. Они отвечают за жесткость каркаса, надежность, качество крепления листов гипсокартона. Производители выпускают их различной толщины. Тонкие детали менее надежны и требуют для установки большого количества крепежных деталей.

Длина стоечного CD составляет 2,7-4,5 м. На практике обычно применяют трехметровые или четырехметровые детали сечением 60х27 мм.

Направляющие потолочные профили

Потолочные профили используют для устройства потолка, применяют в конструкциях стен, разнообразных коробов, чтобы их укрепить. Направляющие профили (UD по Кнауф) располагают по периметру потолка или стены. В них вставляют стоечные элементы.

Профиль направляющий потолочный выполняет важные функции

Направляющие потолочные профили образуют основу для создания плоскости, которую будут обшивать листами гипсокартона. Длина достигает трех или четырех метров, а сечение составляет 28х27 мм. Надежность детали обеспечивает толщина, тонкие элементы не применяют в потолочных конструкциях. Они подойдут для создания стеновых каркасов.

При желании металлические изделия под ГКЛ делают по индивидуальному заказу. Все виды выполняют из стального материала с оцинковкой, чтобы они обеспечивали прочность, и выдерживали влияние температурных перепадов с агрессивной средой.

Профили для перегородок

Специалисты различают несколько видов профилей для перегородок. Их применение зависит от толщины будущей гипсокартонной перегородки.

Перегородочные изделия с маркировкой по Кнауф UW, используют для создания перегородок в качестве направляющих. Длина детали составляет от двух до четырех метров, ширина – в диапазоне от четырех до пятнадцати сантиметров.

Стоечные перегородочные элементы с маркировкой по КНАУФ CW выполнены с насечкой, которая облегчает прокладку кабелей. Их применяют для выполнения перегородочных конструкций из гипсокартона, они выполняют функцию несущих элементов каркаса.

Детали ориентированы для использования в вертикальных конструкциях. Производители выпускают CW длиной 2,75-6 м и сечением 50(75,100)х50 мм. Самые распространенные виды CW-профилей – длиной в три или четыре метра.

Читайте так же: Какие бывают размеры металлопрофиля для гипсокартона, какие к ним выдвигаются требования и особенности их производства.

Арочные, маячковые и угловые профили

Арочные изделия выполнены с надрезами и отверстиями, которые придают им гибкость. Их размеры такие же, как и у других видов деталей, жесткость которых намного больше. Кнауф-профиль арочный сгибают для получения дуги.

Детали применяют для создания конструкций арок

Несмотря на внешнюю простоту, создать дугу для арки довольно сложно. Однако настоящие профессионалы легко решают эту проблему.

Маячковый профиль используют для выравнивания плоскостей. К примеру, для выполнения штукатурных работ. Длина составляет три метра. Элемент незаменим для создания гладких плоскостей. К примеру, отделки откосов.

Кнауф-профиль маячковый из металла облегчил тяжелый и кропотливый труд. Его устанавливают на сложное место и создают ровную поверхность. Материал, из которого сделана деталь, повышает ее сопротивляемость негативным проявлениям внешних факторов, щелочным и другим химическим воздействиям.

Углозащитные металлические Кнауф-профили применяют для укрепления и выравнивания углов. Они защищают от повреждений торцы перегородки. В плоскостях детали созданы отверстия размером в пять миллиметров. Это способствует качественному заполнению раствора во время шпаклевки.

Дополнительные крепления

Чтобы собрать конструкцию, применяют крепежи, при помощи которых детали монтируют к поверхностям потолка или стены. К ним относят следующие:

  • соединители «краб»;
  • подвесы;
  • кронштейны;
  • удлинители;
  • саморезы.

«Крабы» мастера используют при создании всех видов конструкций, в том числе подвесных потолков, перегородок или стен. Крепежи применяют для соединения при перекрещении деталей под прямым углом.

Анкеры выполняют важнейшую функцию при креплении профилей к потолку. Соединители скрепляют отрезки профилей между собой. Применение удлинителей идентично соединителям.

Чтобы ГКЛ был надежно закреплен, применяют специальные крепежи

Чтобы прикрепить гипсокартонный лист, используют саморезы, дюбели, специальные шурупы. Их размеры подбирают в зависимости от габаритов профиля, конструкции и вида поверхности, к которой крепят каркас.

Дополнительные крепежные элементы помогают мастерам легко, быстро и качественно собрать любую конструкцию из гипсокартона.

Рабочие инструменты

Чтобы было удобно работать с гипсокартоном, используют специальные инструменты, которые помогут создать конструкцию нужных размеров, снизить количество отходов, выполнить работу быстро и легко. Для этого понадобятся:

  • ножницы для резки металла;
  • клещи для соединения;
  • просекатель;
  • рассекатель.

Ножницами по металлу отрезают детали нужных размеров. Специальными клещами отрезки соединяют. Опытные мастера называют инструмент скреппрофилем.

Чтобы собрать каркас, проделывают отверстия в деталях и соединяют. Эту работу выполняют просекателем, который пробивает отверстия для крепежей. Рассекатель применяют для соединения профилей в углах.

Видео по созданию гипсокартонной конструкции

Качественный материал для профилей

При создании прочных и жестких конструкций из гипсокартона следует использовать высококачественные детали. Прочное основание создадут детали толщиной в 0,6 мм, выполненные из стальных листов. Однако производители выпускают профили меньшей толщины, которые не всегда соответствуют требованиям.

Качественные детали обеспечивают надежность устройств

Оцинкованные элементы должны выдерживать влияние агрессивной среды, а чтобы усилить защитные свойства применяют полимерные покрытия. Такие изделия применяют даже в экстремальных условиях.

Пластиковые профили выполняют декоративную функцию. Их применяют в местах прилегания ГКЛ к таким материалам, как дерево, стекло, металл. Пластиковые изделия легко устанавливаются и придают конструкции эстетичный вид.

Из статьи мы узнали информацию о таком строительном материале, как профиль для гипсокартона: размеры и виды, способы крепления, список инструментов, необходимых для этого. Профиль для ГКЛ очень практичен, легок и удобен в использовании. Его виды, такие как профиль UD, CD, UW и, CW незаменимы для монтажа стен и потолков, а угловой профиль, арочный и маячковый — для специфических задач, поэтому полезные данные о них никогда не будут лишними.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Виды профилей для гипсокартона и их назначение

В этой статье мы рассмотрим:
Виды профилей для гипсокартона: разновидности и назначение
Крепеж для профиля гипсокартона

Ни для кого не секрет, что закрепить листы гипсокартона в воздухе невозможно – для этого необходимо какое-то основание. Как правило, его либо фиксируют к стене клеем, либо прикручивают на каркас, набранный из металлических профилей. Если с приклеиванием все более или менее понятно (здесь ничего, кроме клея, не понадобится), то для создания полноценного несущего каркаса используется масса разнообразных профилей и всевозможных соединительных элементов, без которых не обходится ни один монтаж сложных конструкций. Изучением этих элементов каркаса мы и займемся в этой статье. Вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно изучим все виды профилей для гипсокартона, сопутствующих крепежных изделий, определимся с их назначением, размерами и целесообразностью использования в той или иной ситуации.

Виды профилей для гипсокартона фото

Виды профилей для гипсокартона: разновидности и назначение

Все конструкции из гипсокартона монтируются с использованием двух основных видов профилей – изделия для обшивки отдельных плоскостей и так называемые перегородочные профили. Начнем, пожалуй, с плоскостных металлических профилей для гипсокартона.

Профили для обшивки стен и потолков

Как правило, для создания большинства стеновых и потолочных конструкций применяются два вида профилей – ud, cd и так называемый арочный профиль для гипсокартона. Они имеют стандартные размеры и отличаются друг от друга только толщиной металла и длиной.

  • Направляющий профиль для гипсокартона ud. Основное назначение этого профиля – создавать плоскость будущей обшиваемой поверхности. Если речь идет о формировании каркаса для обшивки гипсокартоном стен или потолка, то именно он устанавливается по всему периметру будущего каркаса. Этот профиль под гипсокартон имеет следующие габариты: ширина 25мм и длина 3000мм. Основным критерием надежности таких профилей является толщина используемого для их изготовления металла. Следует понимать, что чем толще используемая сталь, тем профиль надежнее и соответственно имеет большие возможности. К примеру, профиль из тонкой стали можно использовать исключительно для обшивки стен, а вот его более надежного собрата, изготовленного из толстолистовой стали, с таким же успехом можно применять и для сооружения потолочных конструкций.

Металлический профиль для гипсокартона ud

  • Несущие профили cd. Профили этого типа используются для окончательного формирования металлического каркаса и возлагают на себя основную несущую нагрузку – именно к ним крепится гипсокартон и именно они в полной мере ответственны за жесткость и надежность каркаса. Как и в случае с направляющими ud, несущие профили для гипсокартона могут производиться из металла разной толщины. Чем тоньше используемая сталь, тем профиль менее надежен и, как следствие, при монтаже требует установки гораздо большего количества крепежных элементов. Ширина cd-профиля для гипсокартона составляет 60мм, толщина 25мм, а длина может быть как 3000, так и 4000мм.

Профиль для крепления гипсокартона cd

  • Арочный профиль. По сути, это тот же направляющий или несущий профиль, с одной лишь разницей – он ослаблен и имеет множество надрезов или отверстий. При необходимости его легко можно согнуть плавной дугой. Его размеры полностью идентичны своим жестким собратьям.

Арочный профиль для гипсокартона фото

Профили для перегородок из гипсокартона

В отличие от профилей, предназначенных для обшивки плоскостей, профили для перегородок имеют немного большие размеры и, как результат, другое назначение. Их производят в разном диапазоне габаритных размеров – ширина перегородочных профилей может быть 50, 75, 100, 125 и 150мм. Выбор того или иного профиля для перегородок обуславливается необходимыми техническими характеристиками простенка (теплоизоляция, шумоизоляция, необходимость прокладки габаритных коммуникаций).

  • Направляющие профили uw используются для того, чтобы задать плоскость и направление простенка – он монтируется по всему периметру простенка (на полу, потолке и прилегающих стенах).

Направляющий профиль для гипсокартона uw

  • Стоечный профиль для гипсокартона cw применяется для усиления каркаса и придания ему прочностных характеристик. Устанавливается он, как правило, с шагом 400мм так, чтобы с двух сторон можно было прикрепить листы гипсокартона.

Cтоечный профиль для гипсокартона сw

Крепеж для профиля гипсокартона

Кроме профилей, для создания гипсокартонных конструкций используется масса дополнительных изделий, предназначенных для крепления каркаса к обшиваемой плоскости и соединения профилей между собой.

  • П-образный кронштейн. Это изделие представляет собой перфорированную металлическую пластину, которая может легко сгибаться в виде буквы «П». Они имеют одно назначение – соединять существующие стены или потолок с металлическим каркасом. Своей серединой кронштейн крепится к обшиваемой плоскости, а сгибаемые концы фиксируются к несущему профилю саморезами.

Крепеж для профиля гипсокартона – П-образный кронштейн фото

  • Быстроподвес. Это альтернатива П-образному кронштейну. В некоторых случаях стандартного размера П-образного кронштейна не хватает для крепления каркаса и тогда на смену ему приходит так называемый быстроподвес. Он состоит из двух частей – спицы с ушком на конце и самого подвеса, который защелкивается в профиль cd. Спица и подвес соединяются между собой посредством специальной пружины, которая дает дополнительные преимущества в процессе монтажа – положение такого подвеса относительно уровня горизонта довольно легко регулируется одним нажатием пальцев на пружину. Недостатком этого типа креплений является то, что со временем действие пружины ослабевает и потолок провисает. При монтаже стен быстроподвесы не применяются – как правило, все обходится использованием П-образных кронштейнов.
  • Крабовый cd-соединитель. Применяется при установке перемычек между основными несущими профилями – он позволяет соединить их в перпендикулярном направлении (крест-накрест). Крабовый cd-соединитель защелкивается в профиль, после чего привинчивается к нему посредством саморезов и специальных усиков. Перемычка вставляется аналогичным образом – она защелкивается в два крабовых соединителя, расположенных на соседних несущих профилях, и также крепится саморезами. Как правило, чтобы установить одно такое изделие, потребуется закрутить 8 саморезов по металлу.

Быстроподвес и крабовый соединитель фото

  • CD-соединитель. Назначение этого элемента простое – он используется для удлинения несущих профилей. Первый устанавливается в торец одного из соединяемых профилей, а другой надевается на него аналогичным способом. После соединения они фиксируются с боков четырьмя саморезами по металлу с каждой стороны.

CD соединитель для гипсокартона

  • Двухуровневый cd-соединитель. Это специфическое изделие применяется крайне редко – оно необходимо для монтажа каркаса, крепление которого выполняется к таким подвижным основаниям как деревянные перекрытия. Собранный с использованием таких соединителей каркас является двойным. Сначала набирается один уровень профилей cd (к стенам он не крепится и является подвижным) Второй же уровень профилей делается как обыкновенный каркас и соединяется с помощью первого двухуровневыми cd-соединителями. Такие сложности необходимы для того, чтобы погасить изменения размеров древесины в зависимости от температуры и влажности (двухуровневый cd-соединитель является своего рода компенсатором).

Двухуровневый cd-соединитель для гипсокартона фото

Ну и в заключение хочу акцентировать внимание на то, что все виды профилей для гипсокартона, а также соединительные элементы невозможно использовать без всякого рода крепежный изделий. Наряду с ними применяются распорные и забивные дюбели и саморезы по металлу двух видов (3,5*25мм и 3,5*9,5мм).

Автор статьи Юрий Пановский

Размеры и виды профиля для гипсокартона, и другие параметры — Все о гипсокартоне

Благодаря ГКЛ, который крепится к каркасу из металлических длинномерных изделий, потолок и стены обретают максимально ровную поверхность. Применяемый профиль для гипсокартона необходим для фиксации конструкции. Использование профиля под гипсокартон позволяет облегчить установку ГКЛ, главное – подобрать подходящие виды вспомогательных материалов.

Назначение данных элементов

Просматривая фото различных дизайнерских решений, люди прибегают к изменению интерьера собственной жилплощади с помощью ГКЛ. Профиль для перегородок из гипсокартона позволяет собрать ровную композицию любой формы. Длинномерное изделие любой марки имеет незначительный вес, благодаря чему его монтаж удобен и быстр.

Сам гипсокартон отлично впитывает влагу. Гипсовые изделия из этого материала не рассыхаются, но и чрезмерно не увлажняются. Конфигурация гипсокартона при этом остаётся неизменной. Известны и звукоизоляционные отличительные черты этого материала, а также возможность соорудить зону для встроенной мебели.

Металлический длинномер отличим от деревянных балок влагоизоляционными свойствами, и не рассыхается. В отличие от необработанных металлических изделий, данные элементы при производстве подвергают оцинковке, поэтому они не ржавеют. К тому же, благодаря гибкости некоторых профилей, можно добиться неповторимого дизайна интерьера.

Для быстрого достижения ровной поверхности потребуется купить все необходимые профили и их комплектующие (крабы, удлинители и соединители), соорудить обрешёточный каркас, обшить ГКЛ, установить угловые длинномерные элементы, а после – зашпаклевать стены. Причём такие действия не требуют услуг мастеров, ибо их можно осуществить самостоятельно, не имея особых навыков по монтажу подобных конструкций.

Виды профилей

Основные виды профилей

Все виды профилей используются для монтажа каркаса. Каждая модель имеет собственное предназначение, поэтому правильно установить их возможно только по назначению. Существуют основные виды металлопрофиля:

  • стоечный;
  • направляющий;
  • гнутый;
  • потолочный;
  • угловой (монтаж такого г профиля для гипсокартона осуществляется после обшивки всего каркаса ГКЛ).
Гибкий профильНаправляющий профильПотолочный профильУгловой профиль

Выбирая профиль в магазине, или присматривая марку по фото с указанием размеров, можно определить, какой именно металлический длинномерный элемент для крепления ГКЛ идеально подойдёт. Все виды производятся из специального холоднокатаного металлического листа, впоследствии обрабатываясь методом оцинковки. Полученные изделия отличаются особой практичностью, крепостью, надёжностью и удобством применения. К тому же, оцинкованный металлический материал устойчив к коррозийным образованиям, а потому он долговечен.

Металлический каркас состоит из вертикальных и горизонтальных элементов. Вертикальные выполняют несущую функцию, поэтому их называют как стоечными, так и несущими. Расположенные им перпендикулярно элементы (это в горизонтальной плоскости), называют направляющими (или стартовыми). Чтобы выбрать необходимое изделие, следует разобраться в назначении каждого из видов.

Основные виды профиляМарка

Высота/ ширина

Длина, мВес 1 м профиля, кгИспользование
НаправляющийПН 100/40От 2,5 до 4,50,85Требуются для установки каркаса перегородок, облицовок
ПН 75/400,73
ПН 65/400,68
ПН 50/400,6
ПН 28/27От 2, 75 до 4,50,4Необходим при монтаже каркаса для облицовки стен или подвесного потолка
СтоечныйПС 100/502, 75 – 4,50,97Для построения каркаса потолка или облицовки стен
ПС 75/500,85
ПС 65/500,81
ПС 50/500,73
ПотолочныйПП 60/272,75 – 4,50,6Для крепления каркаса навесных потолков, облицовки стен
УгловойПУ 31/312,75 – 4,50,2Для защиты внешних перегородочных углов, облицовки стен
Гибкий (арочный)ПП 60/27 с гибочным радиусом, не превышающим 50 смМенее 6 см0,6Нужен при монтаже каркаса для арочных потолков, криволинейных конструкций, сводов

Под аббревиатурой ПС подразумевается стоечный металлический материал. Для формирования плоскостей в вертикальном положении используют стоечный стройматериал. Его применение способствует отличной фиксации гипсокартона в стеновой области. При производстве обычно стоечный длинномерный элемент выполняется способом прокатки на профилегибочном уровне. Многие производственные фирмы изготавливают данное изделие из стальной ленты, а его длина может варьироваться от 2 м 75 см до 4 м 50 см. Ширина развёртки данного изделия также может быть различной.

Применение стоечного профиля для гипсокартона

Размеры профиля для гипсокартона:

  • его высота обычно составляет 50 мм;
  • ширина – от 50 до 100 мм;
  • длина – от 2,75 до 4 м.

При выборе длинномерного элемента стоит обратить внимание, какова толщина изделия.

Практика показывает, что данные элементы, имеющие толщину от 0,45 мм, устойчивы и долговечны. Слишком тонкие длинномерные изделия чрезмерно мягки, поэтому очень сложно добиться жёсткой фиксации саморезов. Для установки профиля под гипсокартон используют металлические материалы таких марок, как Кнауф, Гипрок или других брендов. Все производители предпочитают выпускать данные изделия таких размеров, чтобы в помещении максимально сохранялась экономия пространства. Во время установки эти элементы практически не имеют отходов.

Используемые стоечные профили для перегородок из гипсокартона способствуют улучшению качественных характеристик конструкции. Усиленный каркас профилем CW с шагом в 0,4 м, устанавливается с учётом необходимости крепления гипсокартонного листа с двух сторон. Применяются данные элементы и для конструирования каркаса для крепления ГКЛ во время обшивки стен или подвесных потолочных изделий.

Что касается перегородок – стоечный элемент маркируются CW или ПС. Ширина их подбирается к стартовым профилям. Такие изделия отличны для облегчения установки коммуникаций. Некоторые элементы имеют особое ребро жёсткости, формирующее отогнутый край. Это изделие применяют для создания каркаса во время установок перегородки.

Применение направляющего профиля

Направляющий (стартовый) металлический элемент обозначают аббревиатурой ПН. Он имеет П-образную форму, ширину в 40 мм, высоту, равную 50, 65, 75 и 100 мм, а его толщина равна 55 мм. Не зависимо от того, какая у гипсокартона толщина, его установка возможна благодаря различной ширине выпускаемого направляющего элемента.

Направляющие способствуют фиксации вертикальной области стоечного профиля, в этом заключается основная их задача. Они выполняют функцию этаких «рельсов». Также существуют направляющие металлические профили, предназначенные для установки гипсокартона в подвесном каркасе. Угловой соединитель «краб» применяют при монтаже одноуровневой конструкции.

Направляющий алюминиевый или стальной агрегат необходим для формирования каркаса стен и крепления подвесных потолков. Все детали устанавливаются по всему периметру конструкции. Бур проходит сквозь них, поэтому лучше всего выбрать перфорированные элементы, поскольку монтаж через отверстия более лёгок, чем через металлическое препятствие. Применяются и направляющие профили для создания перегородок. Их маркировка обычно обозначается UW или ПН, и они имеют широкий спектр типоразмеров.

Стоечные и направляющие профиля формируют каркас гипсокартонных изделий

Потолочный и угловой профиль

Потолочный длинномерный элемент необходим для крепления гипсокартона к потолочной конструкции. При расчёте необходимого количества материала потолочный профиль обозначают аббревиатурой ПП. Специалисты утверждают, что данный элемент является подвидом стоечного профиля. Потолочный имеет ширину в 27 мм и высоту в 60 мм. Благодаря такой малой ширине данного крепёжного элемента для гипсокартона удобнее закрепить встык составляющие внешней отделки.

Важно! Для закрепления между собой несущих деталей фальш колонн или для установки потолочных профилей лучше использовать прямые универсальные подвесы.

Применение углового г профиля для гипсокартона (ПУ) отлично для внутренней отделки конструкции. Установка такого г профиля для гипсокартона способствует отличной фиксации в угловой области. Он упрочняет конструкцию, и защищает стык от внешних негативных факторов. К тому же, использование г профиля для гипсокартона необходимо для быстрой и равномерной штукатурки в угловой области конструкции. Особенностью такого длинномерного элемента является то, что не зависимо от того, какой он: алюминиевый или стальной, перфорированная основа отлична для его крепления и оштукатуривания. Его параметры составляют обычно 31х31 мм, реже производители выпускают ПУ 25/25 мм и 35/35 мм.

Перечисленные виды – основные, их монтаж осуществляется гораздо чаще, нежели чем маячковый, арочный или любой другой для криволинейных конструкций. Любой профиль для гипсокартона способен установить даже человек, не имеющий особых навыков с подобной работой.

Применение гибкого арочного профиля

Компании-производители стали выпускать гибкий гипсокартонный элемент, что помогло решить вопрос о правильном выборе изделий для криволинейных композиций потолка и стен. Постепенно гибкий элемент приобрёл широкое распространение. Имеет гибкий профиль размеры 60х27. Производители утверждают, что постепенно арочный длинномерный элемент будет выпускаться и других размеров и типов.

В зависимости от пожеланий клиента в стеновом оформлении, он может выбрать изделие арочного вогнутого или выпуклого типа. В любом случае арочный профиль позволяет изготовить конструкцию сложной формы. Однако не всегда удаётся приобрести гибкий профиль. Поэтому арочный элемент можно заменить стоечным профилем, только при монтаже потребуется использование кусачек и других приспособлений.

Закрепление арочного профиля

Арочное металлическое изделие бывает:

  • вогнутым. Его радиус варьируется от 500 до 4000 мм и более, а длина стандартного изделия достигает 5000 мм;
  • у выпуклого элемента радиус и длина несколько отличаются. Минимальный радиус составляет 1001 мм, максимальный – 4001 мм. Его длина может составлять 2000 мм, 2600 мм, 3000 мм, 3100 мм, 4000 мм, 5000 мм и более.

Такой гипсокартонный длинномерный элемент позволяет добиться желаемых изгибов при ремонте, встраивании стеллажей, создании индивидуального стиля потолка или построении перегородок, формируя всевозможные арки, изгибы или узоры.

Материалы для крепления профилей

При установке профилей обычно требуется использование подвесов, соединителей и удлинителей. Поэтому перед приобретением всех изделий следует правильно рассчитать количество длинномерных элементов и их аксессуаров.

Профиль для гипсокартона размеры и виды достоинства и недостатки

Применение гипсокартона в отделочных работах имеет массу преимуществ перед использованием других способов оформления черновых поверхностей. Практичность в эксплуатации панелей, их идеальная геометрия и легкость в монтаже – вот основные качества, определившие популярность данного материала. Но, оптимальная конфигурация такой отделки возможна только при условии, что выбран подходящий профиль для гипсокартона размеры и виды которого сегодня представлены на строительном рынке в большом ассортименте.

Стоечный профиль

Данный профиль имеет сечение в форме швеллера, а главным элементом его выступает спинка, расположенная под прямым углом относительно вогнутых полочек. Независимо от того, какая применяется модель, ширина полок составляет 5 см. Но, сама спинка может иметь разные размеры – от 5 до 10 см. По этому показателю и классифицируется стоечный профиль для гипсокартона, с точки зрения его типоразмера. Существует, к примеру, маркировка ПС50-100, в соответствии с которой можно определить, что ее полки имеют размер 5 см, а спинка 10 см. Но фактическая ширина полки может отличаться от заявленной на 1-2 см. Это надо иметь в виду, планируя монтаж с высокой точностью.

Полки у такого профиля снабжены тремя канавками на протяжении всей длины направляющего элемента. Первая предназначена для стыка гипсокартонных листов, а другие две обеспечивают центровку метизов. Также предусматриваются специальные выемки, в которых можно прокладывать коммуникационную проводку. Для этой цели профиль кнауф для гипсокартона имеет два отверстия размером 3,3 см. Их можно использовать как раз для монтажа инженерных систем внутри облицовочных и перегородочных ниш.

К преимуществам данного вида профиля можно отнести универсальность применения. Его форма подходит для большинства монтажных конфигураций – в том числе для работы с двойными панелями. К плюсам, следует отнести и расширение функциональных возможностей стоечной системы за счет прокладки кабелей, труб и проводов. Это можно выполнить и в обход профилей, однако наличие специальных приспособлений в самой направляющей экономит и время, и силы при выполнении данной операции. В зависимости от используемой модели мастер может добиться и высокой точности при монтаже. Например, упомянутые профиля кнауф позволяют реализовать плотную стыковку без деформирования и зазоров.

Если говорить о минусах, то они относятся к ограничениям конфигурации монтажа – обычно в местах, где требуется выполнение более компактной установки листов.

Вернуться к содержанию

Направляющий профиль

Модели профилей направляющего типа отличаются П-образной формой и предназначены для использования в качестве основного каркаса для стоечного приспособления. В некоторых случаях такие устройства применяют для обеспечения перемычек между другими профилями в несущих конструкциях для облицовок и перегородок. Что касается размеров, то профиль направляющий для гипсокартона имеет примерно такие же полки, как и в случае с полочными аналогами – ширина 4 см, а размер спинки обычно составляет 5-10 см. Монтаж элемента производится вместе с соответствующим по типоразмеру смежным профилем.

Направляющие также имеют готовые отверстия диаметром 0,8 см в стенке. Они нужны для внедрения дюбелей, что значительно упрощает процесс фиксации каркаса к несущей основе. Если же профиль направляющий для гипсокартона не имеет специальных отверстий для дюбелей, то можно проделать их самостоятельно в стене профиля при помощи дрели.

К плюсам можно отнести сохранение базовых функциональных возможностей стоечного профиля. Это прочность основания, возможности прокладки коммуникационных линий, гибкость в процессе монтажа и точность при формировании стыков.

По большому счету профиль направляющий для гипсокартона является вспомогательным и его редко используют в качестве самостоятельного элемента, что и является его главным минусом.

Если планируется сложная система, на которую нужно монтировать тяжелые гипсокартонные панели, этот вариант может стать оптимальным выбором для укрепляющей основы несущего каркаса. Остальное зависит от конкретного исполнения. Наиболее качественные профили этого типа выполняются из оцинкованной стали.

Вернуться к содержанию

Профиль потолочный

Такой профиль, как и стоечный, имеет С-образную форму и применяется в создании каркасов для облицовочных поверхностей и подвесных потолков. Каждая полка имеет по три гофрированных канавки, которые выступают ребрами жесткости. Имеет потолочный профиль и гофры в стенках – один проходит по центру, а два по краям. В свою очередь, края элемента вогнуты в центр, благодаря чему он может висеть на подвесах с зажимами.

Широкая стенка по размеру может достигать 6 см и выступать удобной основой для фиксации гипсокартонных панелей разной формы и типоразмера.

Стоит выделить одну разновидность такого профиля – это направляющая система, которая применяется в монтаже каркаса одноуровневых потолков подвесного типа. При необходимости такую конфигурацию можно использовать и в установке основы под облицовку. В данном случае размер профиля под гипсокартон может также соответствовать стандартным форматам – 5 см по ширине и от 5 до 10 см в спинке. При этом в стенке предусматриваются отверстия на 0,8 см, которые удалены друг от друга с шагом в 25 см.

Модель ориентирована специально на крепление к потолку, поэтому она наделена высокой прочностью и автономностью в эксплуатации. Об этом свидетельствует и наличие гофр, придающих системе дополнительную надежность. Также потолочный профиль для гипсокартона размеры и виды которого могут отличаться, обычно предполагает более широкий спектр методов установки. Кроме обычных дюбелей, мастер может использовать специальные зажимы, соединяющие элементы и подвесы.

К недостаткам данного типа профиля можно отнести специфическую форму, которая ограничивает спектр применения.

Вернуться к содержанию

Угловой профиль

Модели углового типа используют для обеспечения защиты внешних углов обшивки от физических повреждений. Сечение такого элемента реализуется с острым углом до 85°, что позволяет выполнять плотную фиксацию к поверхности угла облицовки. Можно использовать такой профиль для перегородок из гипсокартона, где также будет выполняться защитная функция. Полки в данном случае отличаются наличием перфорации с отверстиями диаметром 0,5 см. В процессе монтажа допускается проникновение шпаклевки в эти отверстия, что придает дополнительной прочности фиксации каркаса с поверхностью облицовки.

Если рассматривать этот профиль в качестве защитного элемента, то среди плюсов можно отметить надежность крепления, предотвращение деформации конструкции, сохранение декоративных качеств гипсокартонных панелей и поддержание целостности облицовки или перекрытия. Поскольку используются металлические элементы, также обеспечивается долговечность самого профиля. Особенно если он выполнен из оцинкованной стали. Это практичное и простое решение, за что и ценится специалистами.

Минусов у таких профилей немного – качественное изделие стоит недешево, но в отличие от пластиковых аналогов более ответственно выполняет свои задачи.

Вернуться к содержанию

Маячковый профиль

Элементы маячкового типа обычно применяются для выполнения функции направляющих в процессе отделки поверхностей. Надо учитывать, что профиль для гипсокартона размеры и виды которого могут отличаться, используют для разных целей в зависимости от формата. Обычно по длине такие модели составляют не более 3 метров. В данном случае профиль подходит для работы с откосами и другими поверхностями, которые формируются из гипсокартона.

Отличаются элементы и по толщине. Чем выше этот показатель, тем надежнее получится конструкция. Оптимальные размеры профиля для работы с облицовкой предполагают толщину в 0,6-1 см. Но для криволинейных поверхностей желательно использовать элементы с наименьшей толщиной. Это облегчит и монтажные работы, и позволит органично выполнить стыковку компонентов конструкции.

Такие модели отличаются легкостью в установке и не требуют специальной подготовки. Их можно использовать и в работе с настенной облицовкой, и при оформлении панелями потолка. После завершения монтажа они не требуют извлечения, при этом выполняя профилактическую функцию относительно разрушения и деформации стен.

В зависимости от того, какой именно используется профиль для гипсокартона размеры и виды его могут обусловить и ряд негативных факторов. Например, 3-метровые планки могут деформироваться в процессе перевозки. Также следует осторожно подходить к выбору специальных штукатурных профилей для маячков, поскольку они редко отличаются прочностью.

Вернуться к содержанию

Виды используемых крепежей

Существует множество разных конфигураций монтажа профилей, поэтому и способы их фиксации различаются. Наиболее распространены метизы в виде шурупов по металлу, саморезов и дюбелей – это основа, которая применяется для крепления большинства профилей, в том числе стоечных и направляющих. Для работы с угловыми и потолочными конструкциями применяются более сложные средства фиксации. В таких операциях на помощь приходят так называемые крабы, специальные подвесы и зажимы – это относится к потолочным профилям.

В зависимости от конструкции могут различаться и сами подвесы. Например, фиксация к несущей основе осуществляется посредством прямых подвесов с зажимом. В свою очередь, такие элементы крепятся к профилю с помощью винтов типа LN. Специально для крепления угловых профилей применяются соединители, которые обычно входят в комплектацию подвесных потолков. В остальных случаях также используют саморезы и дюбеля подходящих типоразмеров.

Вернуться к содержанию

Заключение

Установка гипсокартона не является самой трудоемкой операцией в облицовочных мероприятиях, но она требует тщательных расчетов и точности исполнения. По этой причине выпускаются профили для гипсокартона разных форм и типоразмеров, чтобы у пользователя была возможность реализовать наименее затратный, но долговечный и качественный монтаж. Свой вклад в оптимизацию монтажного процесса вносят и элементы крепежа, которые предусматривают минимальное вмешательство в стеновую нишу, но при этом наделяют обшивку надежностью.

Не нашли ответов в статье? Больше информации по теме:

Виды металлического профиля для гипсокартона по форме, размерам и по назначению

При монтаже конструкций из гипсокартона в процессе ремонта помещений требуются металлические профили для создания прочного каркаса. Как альтернативу профилям иногда используют специальный клей для гипсокартона. Однако в этом случае надежность конструкции будет значительно ниже.
Для создания различных конструкций, полок, перегородок, потолков, требуются разные виды металлических профилей из гипсокартона.

Типы профилей для гипсокартона по назначению и по форме

В зависимости от области применения используются следующие профили для гипсокартона:

  • стеновые профили;
  • потолочные профили;
  • профили для обшивки плоскости;
  • профили для возведения перегородок из гипсокартона.

Профили для гипсокартона бывают разной формы:

  • плоские;
  • угловые;
  • в форме швеллера.

Профили из гипсокартона обычно производятся из оцинкованной стали, что повышает их антикоррозийные свойства.

Металлические профили для создания основного каркаса

Для создания основного каркаса применяются следующие виды профиля для гипсокартона:

  • направляющий профиль для гипсокартона из толстой марки стали с маркировкой UD для формирования основного каркаса конструкции;
  • несущий профиль с маркировкой СD, изготовленные из толстолистовой оцинкованной стали;
  • арочный профиль для создания арок из гипсокартона с отверстиями и перфорацией, отличающийся повышенной гибкостью.

Металлические профили для перегородок из гипсокартона

Для перегородок из гипсокартона используются следующие виды профилей:

  • направляющий профиль с маркировкой UW для создания обшивки конструкции из гипсокартона;
  • стоечный профиль маркировки CW для придания жесткости конструкции.

Размеры профилей для гипсокартона

Профили для гипсокартона производятся разного размера, например:

  • направляющие металлические профили маркировки UD имеют размеры 0,25-0,28х300 — 400 см, толщина стенки профиля составляет 0,5-0,7 мм;
  • несущие профили CD имеют размеры 0.25-0.28х300 см или 0,28х400 см;
  • профили марки UW могут иметь ширину 50,75,100 мм, длина таких профилей 3000 мм или 4000 мм;
  • стоечные профили CW в зависимости от назначения имеют размеры: 48,8х3000х50, 73,8х3000х50, 98,8х3000х50.

Виды крепежа для металлического профиля

Для соединения элементов металлического каркаса для гипсокартона используются разные виды крепежа:

  • подвесы;
  • тяги;
  • кронштейны;
  • соединители;
  • шурупы;
  • саморезы;
  • дюбели.

Для соединения поверхности стены или потолка с металлическим каркасом используется кронштейн в форме буквы П. Он легко сгибается благодаря перфорации по всей площади.

Для быстрого крепления используется быстроподвес. Он имеет специальную спицу с отверстием, помогающую соединить те детали, которые невозможно скрепить П-образным кронштейном.

Крестообразный кронштейн используется в качестве перемычки на несущих профилях и соединяет их под прямым углом.

Чтобы гипсокартонная конструкция получилась надежной и выдерживала необходимую нагрузку, надо знать о существовании всех видов металлических профилей для гипсокартона и крепежа и использовать их по назначению.

Все о различных типах гипсокартона

Листовой материал используется для создания и / или покрытия больших плоских поверхностей. Листовые материалы обычно поставляются стандартных размеров, наиболее распространенный размер — 4 x 8 футов. Некоторым нужны специальные винты или гвозди, чтобы закрепить их на месте. Также доступны экологически чистые листовые материалы.

Это наиболее распространенный материал для стен и потолка. Он изготавливается путем сжатия гипсовой штукатурки для создания жестких листов, которые с каждой стороны покрыты плотной бумагой.Доступны обработанные сорта. Они часто имеют цветовую кодировку для облегчения идентификации. Некоторые листы обладают более чем одним качеством, например, влагостойкостью и огнестойкостью. Все типы доступны с квадратными или сужающимися краями.

Выбор размера листа
Гипсокартон бывает листовым. Хотя наиболее распространенный размер — 4 x 8 футов, вы можете приобрести изделия гораздо большей длины. Используйте такой размер листа, который сводит к минимуму количество швов, которые появятся в готовом изделии.

Выбор толщины
Гипсокартон бывает разной толщины, из которых наиболее распространены 3/8 дюйма и 1/2 дюйма. Более толстые листы необходимы, если гвозди или шурупы будут далеко друг от друга — например, если есть большой зазор между стойками или балками.

Какая сторона какая?
Стандартный гипсокартон бледно-серого цвета или цвета слоновой кости с одной стороны и более темного серого или коричневого цвета с другой. Более светлая поверхность должна быть обращена в комнату.На другой стороне могут быть логотипы производителей и видимые швы по краю.

Листы с квадратными краями и листы с коническими кромками
Выбор зависит от того, как должен быть покрыт гипсокартон. Листы с квадратными краями лучше всего подходят для штукатурки, а листы с коническими краями — для гипсокартона.

Разметка гипсокартона
Это способ отметить место отрезания листа, чтобы он прилегал к волнистой поверхности, например к неровной стене.Показанный здесь метод является базовой техникой для первого листа. Примеры того, когда это может быть необходимо, включают изменение потолка и гипсокартона. При необходимости используйте тот же метод на неровном потолке. Положите лист так, чтобы он касался неровной поверхности. Отрежьте кусок дерева на длину наибольшего зазора между листом и стеной. Затем срежьте один конец острием. Приложите заостренный конец к неровной поверхности и, придерживая карандаш на другом конце, проведите им по поверхности, чтобы нарисовать направляющую линию.

Кромка
Гипсокартон стандартный. Листы стыкуются друг с другом и должны быть заштукатурены. Область применения: Оштукатуривание стен и потолков

С конической кромкой
Обычный гипсокартон с коническим концом, который позволяет легко заполнять зазоры герметиком. Область применения: Отделка стен

Влагостойкость
Сердечник пропитан гидроизоляционными материалами, но он воздухопроницаемый, поэтому поверхность под доской может «дышать» через поверхность стены.Может использоваться в местах с высоким потреблением воды — например, в качестве плитки для плитки в душевой кабине. Использование включает: Ванные комнаты и кухни

На основе фольги
Имеет паронепроницаемую бумагу с одной стороны, поэтому она менее защищена, чем влагостойкие листы. Имеет на не декоративной стороне слой, похожий на серебряную фольгу. Область применения: Используется в холодном климате; не для влагостойких материалов или влажного климата

Огнестойкий
Обладает лучшими противопожарными качествами, чем стандартный гипсокартон. Область применения: Встроенные потолки гаража, некоторые коридоры, лестничные клетки

Устойчивый к неправильному обращению
Слой полистирола, приклеенный к не декоративной стороне, обеспечивает лучшую теплоизоляцию, чем обычно. Толще других гипсокартонов. Использование включает: Гаражи

Звукоизоляция
Обладает более высокими звукоизоляционными качествами, чем другие гипсокартоны. Область применения: Стены и потолки в квартирах и кондоминиумах

Цементная плита
Не гипсокартон, но имеет аналогичные свойства и применение.Это прочный, влагостойкий плинтус, который часто используется в качестве чернового пола, под керамическую плитку или в качестве основы для настенной плитки. Толщина и размеры досок различаются. Область применения: Может использоваться как основание под керамической плиткой или как основа для настенной плитки

9 Варианты отделки из гипсокартона для творческого создания пространства

Как и почти во всех других категориях строительных продуктов, в отделке из гипсокартона появляются инновации, позволяющие увеличить творческое пространство, обеспечить простоту использования и обеспечить быструю установку на рабочем месте.

Изготовленная из стали, винила, бумаги, дерева, композитов или смеси материалов, отделка из гипсокартона используется для закрытия швов, придания формы стенам и соединения панелей из гипсокартона с другими компонентами здания, такими как потолки, окна, двери и полы.

[Связано: ОДНАЖДЫ БЫЛА ФАНЕРА, ТОГДА ПОКАЗАЛИ ОСП]

В то время как тенденции в современном дизайне свели к минимуму некоторые из более сложных профилей, отделка гипсокартона, тем не менее, развивается, чтобы охватить такие технологии, как светодиодное освещение, обеспечивает повышенную долговечность внутренних стен и углов и обеспечивает четкие, чистые края там, где листы гипсокартона соединяются друг с другом или с другими. компоненты корпуса.

USG

Гибкая металлическая наклеиваемая на ленту угловая планка Beadex обеспечивает прямые и прочные углы под любым углом на соборных и подвесных потолках, а также во множестве других применений. Изготовлен из стали и бумажной ленты, на него нанесен шовный герметик, чтобы предотвратить выскакивание ногтей.

«Я думаю, что основная тенденция в области интерьера остается современной, с чистыми линиями отделки или даже без отделки», — говорит Джоан Джонсон из White River Hardwoods and Woodworks. «Это внешний вид, который можно возвышать и выглядеть действительно великолепно, и мне кажется, что многие продукты, заполняющие пространство, берут свое начало в коммерческих интерьерах, а также в жилых помещениях.”

[Связано: ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НА РЫНКЕ США КОМПЛЕКТЫ КОРПУСА A-FRAME]

Reveals, предлагающие необработанные элементы отделки для декоративных и дизайнерских соображений, является ключевым сегментом категории, в котором производители отделки из гипсокартона вводят новшества, чтобы удовлетворить потребности архитектурного сообщества.

Тамлин

Aluminium Base Projecting Round Reveal — это профиль, который создает комбинацию выступа и выступающей линии деталей внизу стены чуть выше поверхности пола или вверху стены чуть ниже поверхности потолка.Закругленный край добавляет классическую деталь, а ребристая грань предназначена для наклеивания ленты и плавания. Доступны анодированные и порошковые покрытия с индивидуальным подбором цвета.

«Мы изменили наши инструменты для экструзии виниловых пластин с более острыми краями и металлическим цветом, чтобы имитировать анодированный алюминий», — говорит Майк Гарсия, вице-президент по продажам компании Trim-Tex Drywall Products. «Вы не сможете увидеть разницу, пока не прикоснетесь к ней, но она обходится гораздо дешевле благодаря гибкости для радиальных стен, поэтому вы можете гнуть без индивидуального заказа.”

[По теме: ПОРА ВТОРОЙ ВЗГЛЯНИТЬ СТРУКТУРНЫМ ИЗОЛИРОВАННЫМ ПАНЕЛЯМ?]

Требования на рабочем месте также стимулируют то, что, по словам Гарсиа, является постоянным обновлением продукта, особенно когда речь идет о более быстром и эффективном выполнении задач. «Мы проектируем продукты таким образом, чтобы в них использовалось меньше грязи, их было легче укладывать, требовалось меньше слоев, меньше материалов и чтобы вы могли двигаться быстрее», — говорит Гарсия. «Да, мы делаем все более и более долговечными и аналогичными по ударопрочности, но независимо от того, ориентируемся ли мы на плотника или отделочника как на нашего клиента, все дело в том, чтобы сократить время обработки заявки.”

Трим-Текс

Угловой борт

Fast Edge отличается острым носом без грязевых ударов и конусными ножками, что значительно снижает расход грязи и ускоряет установку. Носик также действует как шарнир, чтобы приспособиться к различиям в обрамлении, а грязевые замки надежно удерживают угол на месте без использования скоб или клея.

CertainTeed

Угловой борт

Levelline Flex имеет полимерный сердечник со встроенным шарниром, который сгибается под любым внутренним или внешним углом.Предназначенный для соборных потолков, внутренних и внешних углов, эркеров и т. Д., Он устраняет необходимость в предварительном измерении.

Кларк Дитрих

Vinyl Rip L-Bead обеспечивает исключительную отделку на стыке гипсовых панелей с потолочными решетками, оконными проемами и стенами разных типов, заявляет компания. Отрывная полоса на L-образной кромке обеспечивает защитную кромку и направляющую для ножей для отделки гипсокартона. После нанесения, обработки и покраски шовного герметика отрывная полоса удаляется, образуя четкий чистый край.

Вдохновленный светодиодный

Новые узкие встраиваемые в стену каналы и линзы серии Impression представляют собой инновационное решение для освещения, которое позволяет встраивать лучи низковольтного света непосредственно в гипсокартон толщиной 5/8 или ½ дюйма.

Белая река

Радиусные углы из древесноволокнистой плиты средней плотности, изначально разработанные для арматуры и краснодеревщика, предлагают экономичный и универсальный метод создания гладких углов с постоянным радиусом.Доступны профили L-образного, J-образного и четверти круглого сечения пяти различных размеров.

CertainTeed

Угловой борт

No-Coat обеспечивает оптимальную прочность и рабочие характеристики при жестком прямом нанесении. По заявлению компании, углы, покрытые грязью, выдерживают сильные удары и не образуют пузырей, пузырей, вмятин и трещин. Доступны различные стили.

Трим-Текс

Изготовленные из экструдированного винила, серебряные выступы для архитектурных выступов созданы, чтобы соответствовать внешнему виду прозрачных анодированных алюминиевых выступов, чтобы создавать детали на стенах, которые позволяют контролировать расширение до дюйма.

[Связано: 5 ИЗОЛЯЦИОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, ЗАКЛЮЧАЮЩИХ СДЕЛКУ]

Обзор текстуры гипсокартона

Текстура гипсокартона

Текстура гипсокартона может сильно повлиять на внешний вид комнаты. При разработке внутренней отделки, включая цвета краски и пакеты отделки, важно также учитывать тип текстуры гипсокартона, который будет использоваться. Различные текстуры гипсокартона можно комбинировать с техникой искусственной окраски для создания уникальной и потрясающей отделки стен.Хорошо выполненная текстура гипсокартона может дополнить не только цветовую гамму комнаты, но и отделку и выбор мебели.

Как правильно выбрать текстуру гипсокартона

При выборе фактуры гипсокартона следует учитывать архитектуру и общий дизайн помещения. Некоторые текстуры гипсокартона бывают толстыми, с глубокими щелями и высокими выступами. Эти типы текстуры гипсокартона лучше всего подходят для комнат с более деревенской атмосферой или ощущением старины, таких как большие комнаты с высокими потолками и драматическими элементами, такими как деревянные балки или камины с высокими дымоходами.

Иногда в текстуры гипсокартона добавляют кварцевый песок для улучшения внешнего вида. Более толстые текстуры с более глубокими особенностями являются хорошими кандидатами для кварцевого песка. Некоторые примеры более толстых текстур: Old World Tuscan, Spanish Trowel или Heavy Hawk and Trowel Texture .

Другие текстуры гипсокартона тонкие, с постепенными небольшими перепадами глубины и высоты. Эти типы текстуры гипсокартона подчеркивают внешний вид домов в юго-западном стиле с низкими потолками, где источники света падают на поверхность под углом, как будто проникают по поверхности.Текстуры гипсокартона нижнего профиля создают впечатление нежных теней и ярких пятен с неравномерным рисунком.

Низкопрофильные текстуры гипсокартона сегодня лучше всего подходят для большинства жилых помещений. Некоторые примеры этих текстур гипсокартона с нижним профилем: Santa-Fe Texture, Splat-Knockdown, Thin Hawk and Trowel, Stomp Knockdown или Orange Peel .

И, наконец, не следует упускать из виду гладкую отделку стен из гипсокартона, которую можно рассматривать как разновидность текстуры гипсокартона.В большинстве жилых помещений гладкая стена может показаться скучной. Однако при правильной настройке гладкая отделка стен из гипсокартона может дополнить современный, лаконичный дизайн интерьера, не отвлекая внимание от плавных линий других элементов.

Коммерческие помещения, такие как офисы с архитектурными перекрытиями или парящими потолками, являются хорошими местами для гладкой отделки стен. Гладкая отделка стен из гипсокартона — хороший выбор для жилищного строительства, если дизайн соответствует современному плану дизайна интерьера.Для создания гладкой стены обычно требуется отделка пятого уровня.

Гладкая стена после полной отделки не может быть идеально гладкой. После окрашивания он приобретает очень светлую текстуру апельсиновой корки. Это не следует путать с текстурой гипсокартона «апельсиновая корка», которую распыляют с помощью текстурного пистолета.

Какие есть варианты текстуры гипсокартона?

Текстура гипсокартона — это вопрос личных предпочтений, который ограничивается только уровнем мастерства или фантазией мастера.Большинство текстур гипсокартона можно разделить на две группы: текстуры рук или текстуры распылением. Подробнее о различных типах текстуры гипсокартона вы можете прочитать по этой ссылке. Эта страница содержит ссылки на несколько статей, в которых описывается, как наносить различные текстуры гипсокартона.

Следует помнить, что стили текстуры гипсокартона различаются в зависимости от города и региона. Конусные гипсокартоны в одной области страны могут иметь опыт применения только одного или двух типов текстуры гипсокартона. Путешествуя по стране, вы можете заметить эти различия.Помимо разницы во внешнем виде, названия текстуры гипсокартона могут отличаться в зависимости от региона. Skip Trowel в одной части страны может называться Hawk and Trowel в другой части страны. Splat Knockdown в одной части страны может называться French Lace или просто Knockdown .

Некоторые текстуры лучше подходят для стен, чем потолков. Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о том, какие типы текстуры лучше подходят для стен и потолков.

Как подобрать текстуру гипсокартона при ремонте гипсокартона

Подобрать текстуру гипсокартона может быть сложно. Это требует столько же тонкости, сколько знаний и умений. Мы собрали 5 наших лучших советов по подбору текстуры гипсокартона. При правильном исполнении практически любую фактуру гипсокартона можно отремонтировать без проблем.

Как сделать различные текстуры гипсокартона

Следующие изображения представляют собой небольшую выборку различных типов текстуры гипсокартона. Вы можете нажать на фотографии, чтобы увидеть увеличенные версии каждой текстуры.Кроме того, щелкнув заголовки, вы перейдете к статьям, в которых объясняется, как создавать каждую текстуру.

Как сделать текстуру шпателем пропуска
Как сделать текстуру Санта-Фе
Как сделать текстуру ястреба и шпателя
Как сделать текстуру завихрения
Как сделать текстуру нокдауна
Как сделать текстуру шпателем с двойным пропуском
Предыдущая: Обзор гипсокартона Next: Типы текстуры гипсокартона

Монтажник гипсокартона или потолочной плитки и профильный профиль | Описание работы, заработная плата и рост

Установщики гипсокартона и потолочной плитки вешают стеновые панели и устанавливают потолочную плитку внутри зданий.Конусы подготавливают стеновую панель к покраске с помощью ленты и других материалов. Многие рабочие устанавливают и приклеивают стеновые панели.

Обязанности

Установщики гипсокартона, потолочной плитки и конусов обычно делают следующее:

  • Измерьте, отметьте и вырежьте панели в соответствии с проектными планами, используя рулетку, линейку, универсальные ножи и электрические пилы
  • Закрепите панели и плитки с помощью клея, гвоздей или шурупов
  • Заплатка, обрезка и сглаживание шероховатостей и краев
  • Нанесите ленту и герметизирующий состав на стыки между стеновыми плитами
  • Добавьте слой герметика для создания ровной поверхности
  • Отшлифуйте все стыки и отверстия для получения гладкой бесшовной поверхности

Гипсокартон — широко используемое покрытие для внутренних стен.Он не только покрывает изоляцию, электрические провода и водопроводные трубы, но также глушит звук и обеспечивает огнестойкость.

Рабочие могут использовать механические подъемники или стоять на сваях, лестницах или строительных лесах для подвешивания и подготовки потолков. После навешивания стеновых панелей рабочие с помощью мастерков наносят слой герметика на трещины, вмятины и другие дефекты. Некоторые рабочие могут использовать механический аппликатор — инструмент, который наносит герметик на стык стен, одновременно дозируя и закрепляя ленту.

Монтажники гипсокартона также называются гипсокартонными или вешалками . Они вырезают и развешивают панели из гипсокартона.

Монтажники потолочной плитки Вешают потолочную плитку и создают подвесные потолки. Плитку можно укладывать непосредственно на потолок, прикреплять к планкам обшивки или подвешивать на полозьях, соединенных проволокой с потолком. Рабочих иногда называют плотниками-акустиками , потому что они также устанавливают плитки, которые блокируют звук.

Конусы также называются отделочными материалами , потому что они подготавливают гипсокартон к покрытию штукатуркой, краской и обоями. Конусами наклеивают бумажную или сетчатую ленту из стекловолокна, чтобы закрыть швы гипсокартона.

Помимо выполнения новых монтажных работ, многие монтажники и специалисты по монтажу выполняют ремонт, например, ремонт поврежденного гипсокартона и замену потолочной плитки. Настенные покрытия на готовый гипсокартон устанавливают маляры, штукатуры и оклейщики.

Какой тип углового шва для гипсокартона лучше всего подходит для вашего дизайна?

Если бы не угловая планка и отделка гипсокартоном, внешние углы и кромки гипсокартона, примыкающие к другим материалам, выглядели бы неровными и необработанными. Или же большая часть времени будет потрачена на то, чтобы нарастить или отточить углы до прямой, острой кромки, используя режущие инструменты и соединительные смеси. Хотя такая попытка может сработать в краткосрочной перспективе, углы легко повредятся даже при незначительном ударе и оседании здания.

Вы можете найти угловую планку практически для любого дизайна стены.От стандартных углов под углом 90 градусов до арок и кромок, которые вообще не поворачиваются.

Основные категории включают:

Металлический угловой борт

Самый распространенный и дешевый уголок — оцинкованный металл. Легко наносится с помощью гвоздей, шурупов, скоб, компаунда или клея по вашему выбору, он устойчив к ржавчине и хорошо выдерживает незначительные повреждения после установки. Однако длинные полоски могут перекручиваться и сгибаться во время транспортировки, если с ними не обращаться осторожно. Это также самый простой продукт для неопытных монтажников гипсокартона.

Уголок виниловый

Виниловая угловая планка — это пластиковый вариант металла, который менее подвержен повреждениям при транспортировке. Вы также можете установить его с помощью тех же самых разнообразных методов, хотя вам может потребоваться специальный состав / клейкий продукт, если вы не используете механические крепежи.

Гипсокартон J-образный и L-образный профиль Борта

J и L названы так из-за их профилей поперечного сечения. Если вы посмотрите вниз по длине детали, вы увидите, что фланцы принимают форму буквы, к которой они относятся.

J-образная полоса закрывает край листа стеновой плиты там, где он не заканчивается в углу, например, вокруг внутренней части проема чердака или там, где гипсокартон встречается с сеткой для акустических панелей.

L-образный профиль, у которого один фланец длиннее другого, закрывает край гипсокартона там, где он встречается с другим материалом, например, деревянным подоконником, кладкой камина или столешницей.

Расширительные швы

Поскольку гипсокартон, как и все остальное, расширяется и сжимается под воздействием тепла и влажности, установщики должны оставлять небольшие зазоры — около четверти дюйма — не более чем через каждые 30 футов.Эти промежутки можно заделать U- или V-образными виниловыми или цинковыми полосами, которые изгибаются вместе с движением гипсокартона, создавая профессиональную отделку.

Угловой борт для арки

Угловая планка арочного проема обладает способностью сгибаться, чтобы идеально завершить углы арочного проема. Изготовлен из винила, с ним легко обращаться и наносить с помощью клея-распылителя.

Угловой бортик Bullnose

Когда в вашем дизайне используются закругленные углы, а не острые углы, вам понадобится угловой выступ с выпуклым носиком.Он поставляется с различными радиусными профилями, поэтому вы можете создавать дуги, которые варьируются от едва заметных до архитектурно ярких.

Обрезка для бумаги

Для получения превосходных угловых бортов и кромок, устойчивых к растрескиванию и быстрой установки, вы можете выбрать кромку и кромку с бумажной облицовкой. United States Gypsum (USG) ламинирует бумагу и оцинкованный металл, так что ваш гипсокартон легко прилипает. Облицовка решает типичные проблемы, связанные с движением и оседанием здания, которые могут привести к отрыву обшивки и стать видимой.

Имея большой выбор угловых планок и планок, если вам нужна помощь в выборе того, что лучше всего соответствует вашему дизайну и уровню квалификации, пожалуйста, не стесняйтесь проконсультироваться с нашими опытными, знающими сотрудниками DMS.

Разборка по сравнению со сварными рамами

Рамы KD являются наименее дорогими, поскольку они поставляются в разобранном виде, что позволяет их плотно упаковать для транспортировки и хранения на рабочем месте. В качестве общего примера грузовик может вмещать 1000 рам KD или 300 сварных рам.

Рамы для гипсокартона KD позволяют устанавливать в проем гипсокартона после строительства стены. Их конструкция имеет видимые швы и винты, потому что они не приварены. Стандартные рамы KD собираются на месте и устанавливаются в новую конструкцию стен. В отличие от каркасов гипсокартона KD, они обычно не имеют видимых шурупов.

Оба типа рамы KD могут соответствовать определенным классам огнестойкости. Сварка стандартных рам KD в полевых условиях возможна при строительстве новых стен или существующих стен при стыковке.Однако сварка в полевых условиях обычно не требуется и может привести к аннулированию огнестойкости, если таковая имеется.

Рамы сварные

Сварные рамы и фасады обычно выбираются из-за их бесшовного внешнего вида и для обеспечения прямоугольности рам во время установки. Они особенно хорошо подходят для наружных проемов и кирпичных стен.

Стоимость сварных рам выше, чем у рам KD из-за дополнительных трудозатрат, связанных с процессом сварки и отделки. В дополнение к их бесшовному внешнему виду, сварные рамы помогают сократить количество рабочих мест, необходимых для сборки и правильной установки рамы.

Лицевая сварка и полнопрофильная сварка

Полнопрофильные сварные рамы являются наиболее дорогостоящими из-за необходимости дополнительной сварки и ручной шлифовки.

Раньше полнопрофильные сварные рамы предназначались для обеспечения бесшовного внешнего вида. Сегодня рамы скошены на прецизионные штампы и могут быть свариваются лицевой стороной с помощью элементов SDI, чтобы обеспечить внешний вид, аналогичный полнопрофильным сварным рамам. В большинстве случаев не требуется сварка полнопрофильных рам, и ваш клиент может добиться высокой степени эстетичности при меньших затратах.

Необходима правильная установка

Монтаж имеет решающее значение для долговечности и внешнего вида всех типов рам. На приведенные ниже видео можно ссылаться, чтобы убедиться, что они установлены правильно.

CURRIES — Стальные каркасы для гипсокартона

Обзор

Рамы для гипсокартона

CURRIES доступны из холоднокатаной стали толщиной 18, 16 или 14. Эти рамы производятся для обеспечения чистых, резких линий, жесткой угловой конструкции и тонких угловых линий на всех стыках.Они предназначены для входа в проем после того, как стена будет поднята, и доступны для установки практически любой толщины стены. Все рамы покрываются заводской обожженной грунтовкой, предотвращающей ржавчину, а также доступны с заводской обожженной эмалью. (Запросите нашу карточку выбора краски.) Их можно использовать в строительстве гипсокартона с использованием стальных шпилек, деревянных шпилек или ламинированных плит. Рамы доступны для дверей толщиной 1-3 / 8 дюймов (35) или 1-3 / 4 дюйма (44).

CURRIES предлагает предварительно спроектированные, разборные (KD) рамы для гипсокартона с лицевыми размерами 1-1 / 2 дюйма (38) или 1-3 / 4 дюйма (44).

Размеры рамы должны соответствовать размерам дверей, в любой комбинации одиночных или парных. Рамы нестандартной ширины или высоты доступны по специальному заказу. Доступны профили с двойным пазом с торцевыми головками 4 дюйма.

Рамы для гипсокартона серии C

Рамы

должны быть С-серии, произведенные компанией CURRIES из Мейсон-Сити, штат Айова. Рамы должны изготавливаться либо из холоднокатаной, либо из отожженной оцинкованной стали (как указано) калибра 18, 16 или 14. Рамы должны быть сбиты, двойным обратным загибом назад (для предотвращения врезания в стену) на уровне волосяного шва на углу головы и косяка, а угол укреплен скрытой клипсой.У каждого откоса должен быть один компрессионный анкер, чтобы надежно удерживать раму между стойками и поддерживать правильное выравнивание. Рамы должны быть тщательно очищены и обработаны фосфатом железа перед нанесением одного слоя запекшейся грунтовочной краски. Рамы должны быть усилены только для оборудования, устанавливаемого на поверхность, при этом сверление и нарезание резьбы должны выполняться в полевых условиях другими лицами. Минимальные требования к арматуре должны быть следующими: арматура петли — калибр 7, арматура Lock Strike — калибр 14, соответствующая требованиям шаблона, и более близкая арматура — калибр 14.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *