Menu Close

Узел учета тепловой энергии коммерческий: Порядок согласования проекта на узел учета тепловой энергии и теплоносителя

Потребителям:Учёт тепловой энергии и холодного водоснабжения

Эксплуатация узла учета


  •  Осуществляется собственными силами предприятия (организации). Эксплуатацией узла учета тепловой энергии может заниматься ответственное лицо, прошедшее соответствующее обучение и назначенное приказом по предприятию. 
  • Осуществляется представителями коммерческой организации, посредством заключения договора технического обслуживания узла учета. 

Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя

Согласно постановления Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя»

Порядок организации учета тепловой энергии и теплоносителя

1 этап.Оформление заявки на разработку технических условий. 
Заявление на разработку технических условий для организаций, не имеющих договор на теплоснабжение
Заявление на разработку технических условий для организаций, имеющих договор на теплоснабжение

2 этап.  Заключение договора на проектирование и монтаж узла учета тепловой энергии с коммерческой организацией. Организации должны иметь выданное саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. 

Данное свидетельство выдается саморегулируемой организацией, которая имеет статус СРО в федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Данное свидетельство выдается без ограничения срока и территории его действия. 

3 этап. Согласование проектной документации на узел учета тепловой энергии в ТО УРТЭ. Срок рассмотрения рабочей документации 15 рабочих дней. 

В соответствии с ПП РФ от 22.09.2009 г. № 754 «Об утверждении положения о системе межведомственного электронного документооборота» необходимо предоставлять на согласование проектную документацию дополнительно на электронном носителе USB-накопителе в формате PDF (USB-накопитель будет возвращен с согласованным проектом). 

4 этап. Монтаж узла учета тепловой энергии на объекте потребителя. Осуществляется организациями, указанными во 2 этапе. 

5 этап. Допуск узла учета тепловой энергии и теплоносителя в эксплуатацию. 
Оформляется Заявкой. Заявка оформляется не менее чем за 5 дней до предполагаемого дня проверки узла учета, посредствам телефонной связи по телефону Call-центра 257-95-55. Заявка выполняется специалистом СТК в рабочие дни с 9-00 до 17-00.

    ПОВТОРНЫЙ ДОПУСК УЗЛА УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

    Повторный допуск узла учета производиться:
    1. Перед каждым отопительным периодом и после очередной поверки или ремонта приборов учета осуществляется проверка готовности узла учета к эксплуатации, о чем составляется акт периодической проверки узла учета у потребителя. Потребитель делает заявку посредством телефонной связи в рабочие дни с 9.00 до 16.00ч.;
    2. При необходимости, по окончании отопительного сезона, для допуска приборов на летний период. Выполняется по заявке потребителя посредством телефонной связи в рабочие дни с 9.
      00 до 16.00ч.
    * при истечении срока действия акта ввода в эксплуатацию узла учета и истечении срока действия акта периодической проверки узла учета, показания приборов учета к коммерческим расчетам не принимаются.

    Проверка средств измерений входящих в состав теплосчетчика

    Выполняется коммерческими организациями* или производителями средств измерений. 

    * организации должны иметь аттестат аккредитации метрологической службы на право поверки средств измерений, согласно установленной области аккредитации.

    ВЕДЕНИЕ РАСЧЕТОВ ЗА ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ ПО ПРИБОРАМ УЧЕТА

    ­
    • Отчетный период: один календарный месяц. ­
    • Рекомендованный срок передачи показаний: с 20 числа по 23 число текущего месяца.
    • Форма отчета: бланки для показаний. Накопительные данные тепловой энергии и объёма теплоносителя по трубопроводам, с приложением суточных показаний архива тепловычислителя (потребленная тепловая энергия, объём теплоносителя, температура, давление, по трубопроводам и время работы приборов учета). ­
    • Прием ведется в офисах обслуживания потребителей. Адреса и режим работы пунктов обслуживания можно посмотреть здесь.

    Приборы учета тепловой энергии

    Установка приборов учета тепловой энергии

    Узел учета тепловой энергии — комплекс приборов и устройств, обеспечивающих учет тепловой энергии, массы (объема) теплоносителя, а также контроль и регистрацию его параметров. Конструктивно узел учета представляет собой набор «модулей», которые врезаются в трубопроводы. В узел учета тепла входят: вычислитель, преобразователи расхода, температуры, давления, приборы индикации температуры и давления, а также запорная арматура.

    Установка прибора учета это не технология и не метод энергосбережения, это стимул к экономии энергии. При установке приборов учета потребители тепловой энергии постоянно могут наблюдать за потреблением ресурса, тем самым узнавать: сколько они потребили и на сколько могут сократить потребление тепловой энергии, чтобы платить меньше.

    Коммерческий учет теплоносителей подразумевает внедрение в отношения по производству, транспортировке, потреблению тепловой энергии организационной и нормативно-правовой базы, которая будет способствовать повышению экономических стимулов к энергоресурсосбережению у всех участников процесса теплоснабжения. Позволяет производить оплату за тепловую энергию только по показаниям узла учета тепла, а не по стандартным расчетным нормам.

    При установке прибора учета тепла стоит учитывать стоимость и марку завода-изготовит

    еля. Как правило, более дешевые приборы быстрей окупаются, но более дорогие имеют возможность работать дольше без поломок и потерей в метрологической точности.

    В большинстве современных систем теплоснабжения приборный учет тепловой энергии внедряется активно. Для потребителей он интересен возможностью экономии денежных средств, для поставщика возможностью отслеживать потребление, поиском мест утечек и т. д.

    Стоит принимать во внимание, что в большинстве многоквартирных домов возможен учет только горячей воды и учет тепловой энергии по общедомовому счётчику, и нет возможности индивидуального учета тепловой энергии в отопительных приборах. Это связано с вертикальной разводкой стояков отопления и учет технологически не осуществим. В современных домах с горизонтальной разводкой отопления учет тепловой энергии возможен.

    Законодательство

    Вопросы учета тепловой энергии регулируются Федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ст. 13), а также при взаимоотношениях юридических лиц друг с другом «Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя» и Гражданским кодексом РФ, при взаимоотношениях жителей с юридическими лицами или управляющими компаниями постановлением правительства № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и Жилищным Кодексом РФ.

    Исходя из Федерального законодательства приборами учета должны быть оснащены все потребители (организации, здания, сооружения и многоквартирные дома) до 1 января 2012 г.

    Порядок установки узла учета тепловой энергии

    Начало работ по установке узлов учета тепловой энергии, проводятся с обследования объекта и последующей разработки проекта узла учета тепловой энергии. Специалисты, занимающиеся проектирвоанием узлов учета тепла, проводят все необходимые расчёты, подбирают оборудование, контрольно-измер

    ительные приборы, и главное — теплосчетчик. После того как проект разработан, необходимо провести согласование с организацией, поставляющей тепловую энергию для данного объекта. Этого требуют существующие нормы проектирования и правила учета тепловой энергии.

    После согласования, можно приступать к монтажу узлов учета теплв. Монтаж на объекте у заказчика состоит из врезки (модулей, запорной арматуры в трубопроводы) и проведения электромонтажных работ.

    Электромонтажные работы заканчиваются подключением расходомеров и датчиков к вычислителю и запуском вычислителя для осуществления учета тепловой энергии.

    Далее производится наладка узла учета тепловой энергии, которая заключается в программировании вычислителя и проверке работоспособности системы учета, после чего проводится сдача узла учета тепла согласующим сторонам на коммерческий учет, осуществляемый специальной комиссией от лица теплоснабжающей компании. Кстати, такой узел учета должен проработать определенный срок, который колеблется у разных организаций от 72 часов до 7 дней.

    Для объединения нескольких узлов учета в единую диспетчерскую сеть понадобится диспетчеризация узлов учета — организация мониторинга учета и дистанционный съем информации с теплосчетчиков.

    Типы теплосчетчиков

    Теплосчетчик — это средство измерений, состоящее, как правило, из преобразователей расхода, температуры, давления, а также тепловычислителя. Преобразователи монтируются непосредственно на трубопроводах, а вычислитель, принимая их сигналы, по определенным алгоритмам вычисляет на основе полученных данных величину потребленной тепловой энергии. Кроме того, он архивирует результаты измерений (показания преобразователей), чтобы в дальнейшем можно было анализировать режимы работы системы теплоснабжения, фиксировать внештатные и аварийные ситуации и т.п. Таким образом, теплосчетчик выполняет сразу две задачи: обеспечивает коммерческий учет, результаты которого используются при расчетах между поставщиком и потребителем тепла, а также является средством технологического контроля в системах теплоснабжения.

    Для учета тепловой энергии в водяных системах теплоснабжения — в составе теплосчетчиков применяются расходомеры, а точнее — преобразователи расхода. Расходомер служит для измерения расхода, т.е. количества воды, протекающего через данное сечение за единицу времени. Расход измеряется в единицах массы, деленных на единицу времени (кг/с, кг/мин, кг/ч, г/с и т. д.) или в единицах объема, деленных на единицу времени (м3/c, м3/мин, м3/ч, см3/с и т.д.). В первом случае имеем массовый, а во втором — объемный расход.

    В зависимости от типа расходомера и измеряемых параметров теплосчетчики имеют свои плюсы и минусы, отличия установки, величины погрешности, надежности работы и т.д.

    Можно выделить следующие виды расходомеров, различия которых основаны на различных методах измерения:

    • тахометрические

    • вихревые

    • электромагнитные

    • ультразвуковые

    • переменного перепада давления

    • комбинированные.

    Тахометрические

    Тахометрические расходомеры (крыльчатые, турбинные, винтовые) наиболее простые приборы. Принцип действия механических теплосчетчиков основан на преобразовании поступательного движения потока жидкости во вращательное движение измерительной части. Основа их конструкции — помещенная в поток жидкости крыльчатка или турбинка. Она связана со счетным механизмом, который преобразует количество ее оборотов в литры или кубические метры.

    В не меньшей степени используются и расходомеры других типов. Их общее отличие от тахометрических состоит в том, что в конструкции прибора отсутствуют какие бы то ни было подвижные части, а в измерениях участвуют электронные устройства.

    Вихревые

    Вихревые расходомеры работают на принципе широко известного природного явления — образование вихрей за препятствием, стоящим на пути потока. Частота образования вихрей при этом прямо пропорциональна скорости потока.

    Электромагнитные

    Принцип действия электромагнитных расходомеров основан на способности измеряемой жидкости возбуждать электрический ток при ее движении в магнитном поле (используется явление электромагнитной индукции).

    Ультразвуковые

    Принцип работы: на трубе друг напротив друга устанавливаются излучатель и приемник ультразвукового сигнала. Излучатель посылает сигнал сквозь поток жидкости, а приемник через некоторое время получает его. Время задержки сигнала между моментами его излучения и приема прямо пропорционально скорости потока жидкости в трубе.


    Коммерческие узлы учета тепловой энергии — Сенерго Груп

    С 2013 года согласно Федеральному Закону РФ № 1034 “О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя” каждый источник тепловой энергии (системы отопления, горячего водоснабжения, вентиляции) должны быть оснащены коммерческими узлами учета теплоэнергии. Причем сроки установки и замены контрольных приборов довольно сжатые — не более 15 дней.

    Компания «Сенерго» предлагает полный цикл работ по производству, монтажу и введению в эксплуатацию УУТЭ. Гарантируем — стоимость не станет ударом по вашему бюджету.

    Зачем нужен коммерческий узел учета тепловой энергии

    Благодаря коммерческому узлу учета тепловой энергии пользователь не переплачивает за отопление и горячее водоснабжение. Узел выполняет точный учет и рассчитывается с теплоснабжающей организацией за фактическое потребление, а не «на глазок»/по трубе, что выгодно потребителю.

    Преимущества установки коммерческого УУТЭ:

    Без узла учета тепловой энергии потребитель в 90% случаев переплачивает за услуги тепломагистрали, поскольку подсчет расходов ведется «в плюс» поставщику. Даже если дом, промышленный объект или учебное учреждение в холода остались без тепла и горячей воды, без контрольно-измерительных приборов это будет сложно доказать и оплату за «коммуналку» придется сделать в полном объеме. Среди главных плюсов применения УУТЭ:

    • организация, обслуживающая объект потребителя, своевременно получает данные с узлов учета;
    • промышленной компании или домоуправлению не нужно вести журнал учета теплопотребления;
    • минимальное количество людей, имеющих доступ к УУТЭ, соответственно, меньший риск несанкционированного вмешательства в работу системы;
    • получить данные о температуре, давлении, объеме тепла можно в любой момент без лишних усилий;
    • обслуживающая компания оперативно получает информацию о возникших неисправностях, соответственно, быстро ликвидирует их.

    Компания «Сенерго» предлагает коммерческие узлы учета тепловой энергии:

    • для открытых систем теплоснабжения;
    • для закрытых систем теплоснабжения;
    • приборы в блок-контейнере.

    Полный цикл работы с УУТЭ от компании «Сенерго» – это:

    1. Оценка и обследование системы распределения тепловой энергии (теплового пункта, котельной и п.), изучение технической документации.
    2. На основании полученной информации разрабатывается проект на УУТЭ.
    3. Согласование проекта с заказчиком и организацией, на балансе которой находится объект (центральная теплосеть, районные представительства).
    4. Производство УУТЭ.
    5. Монтажно-наладочные работы на объекте.
    6. Сдача узла в эксплуатацию и подтверждение качества выполненных работ соответствующими органами.

    Что предлагает «Сенерго»

    • Проекты коммерческих узлов учета тепловой энергии «под ключ» в сжатые сроки.
    • Ценовую адекватность. Собственное производство и отсутствие наценок — это возможность для заказчика купить и установить УУТЭ без переплат.
    • Выбор УУТЭ и теплосчетчика в зависимости от пожеланий клиента —мы реализуем любой проект.
    • Гарантии качества. На всю продукцию и виды работ предоставляем официальные гарантийные обязательства на протяжении 12 месяцев.

    Типовые проектные решения узлов учёта тепла

    Уважаемые коллеги! Данный раздел содержит информацию, связанную с проектированием узлов учёта различного назначения на объектах промышленного, жилого, социально-культурного и административно-бытового назначения и предназначен для оказания консультативной помощи в вопросах организации учёта потребления ресурсов специалистам проектных, строительно-монтажных и эксплуатационных организаций. Здесь предоставлены Типовые проектные решения для формирования проектов УУТЭ для объектов с тепловой нагрузкой менее 0,2 Гкал/ч, типовые проекты узлов учёта теплопотребления, а также сопутствующая нормативно-правовая и вспомогательная техническая документация. html»>
    Типовые проекты узлов учёта на базе теплосчётчика Т34М для нагрузки более 0,2 Гкал/чДатаРазмер
    Двухтрубная схема теплоснабжения с зависимой схемой присоединения системы отопления (СО), открытым водоразбором (ГВС) c циркуляцией, с применением присоединительных модулей МП-РС16.04.202012 229Кб
    Двухтрубная схема теплоснабжения с зависимой схемой присоединения системы отопления (СО), открытым водоразбором (ГВС) c циркуляцией, с применением участков измерительных УИ16.04.202011 589Кб
    Двухтрубная схема теплоснабжения с зависимой схемой присоединения системы отопления (СО), открытым водоразбором (ГВС) без циркуляции, с применением присоединительных модулей МП-РС16.04.202012 727Кб
    Двухтрубная схема теплоснабжения с зависимой схемой присоединения системы отопления (СО), открытым водоразбором (ГВС) без циркуляции, с применением участков присоединительных УИ16. 04.202012 897Кб
    Двухтрубная схема теплоснабжения с зависимой схемой присоединения системы отопления (СО), с применением присоединительных модулей МП-РС16.04.202012 221Кб
    Двухтрубная схема теплоснабжения с зависимой схемой присоединения системы отопления (СО), с применением участков измерительных УИ16.04.202011 949Кб
    Четырёхтрубная схема теплоснабжения с зависимой схемой присоединения системы отопления (СО), открытым водоразбором (ГВС) и циркуляцией, с применением присоединительных модулей МП-РС16.04.202023 859Кб
    Четырёхтрубная схема теплоснабжения с зависимой схемой присоединения системы отопления (СО), открытым водоразбором (ГВС) и циркуляцией, с применением участков присоединительных УИ16.04.202010 694Кб
    Типовые проекты узлов учёта с применением в составе документации Типовых проектных решений «ТЕРМОТРОНИК» на объектах с тепловой нагрузкой менее 0,2 Гкал/чДатаРазмер
    Двухтрубная схема теплоснабжения с зависимой схемой присоединения системы отопления (СО), открытым водоразбором (ГВС) без циркуляции, с применением тепловычислителя ТВ7-04.16.04.20205 604Кб
    Двухтрубная схема теплоснабжения с зависимой схемой присоединения системы отопления (СО), открытым водоразбором (ГВС) без циркуляции, с применением тепловычислителя ТВ7-04.1М Лайт16.04.20205 405Кб
    Двухтрубная схема теплоснабжения с зависимой схемой присоединения системы отопления (СО), открытым водоразбором (ГВС) и циркуляцией, с применением тепловычислителя ТВ7-04М16.04.20209 032Кб
    Двухтрубная схема теплоснабжения с зависимой схемой присоединения системы отопления (СО), с применением тепловычислителя ТВ7-04.1М16.04.20205 433Кб
    Двухтрубная схема теплоснабжения с зависимой схемой присоединения системы отопления (СО), с применением тепловычислителя ТВ7-04.1М Лайт16.04.20205 232Кб
    Четырёхтрубная схема теплоснабжения с зависимой схемой присоединения системы отопления (СО), открытым водоразбором (ГВС) и циркуляцией, с применением тепловычислителя ТВ7-04М16. 04.20205 586Кб

    АО «Мурманская ТЭЦ» — Дополнительная информация об узлах учёта тепловой энергии.

    Дополнительная информация об узлах учёта тепловой энергии.

    Узел учета тепловой энергии. Что это такое?

    Узел учета тепловой энергии (УУТЭ) – это комплекс устройств, обеспечивающих учет тепловой энергии, объема теплоносителя, проводящих контроль и регистрацию его параметров. В узел учета входят следующие приборы: вычислитель, устройства индикации температуры и давления, преобразователи расхода, давления и температуры, запорная арматура. Внешне узел учета энергии представляет собой модули, врезанные в трубопроводы.

    К приборам необходимо подать напряжение, автономное или сетевое, в зависимости от типа прибора.

    Данные приборы необходимо врезать максимально приближенно к границе балансовой принадлежности (БП) и эксплуатационной ответственности (ЭО), т.е. к тому месту, откуда начинаются сети потребителя. К договору теплоснабжения приложен соответствующий акт разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей и эксплуатационной ответственности сторон.

    Если приборы врезаются не на границе БП и ЭО, то теплоснабжающая компания рассчитывает теплопотери на участке тепловых сетей от границы БП до места установки регистрирующих приборов по каждому трубопроводу с учетом метода прокладки (подземная/наземная), диаметра сети и наличия тепловой изоляции трубопроводов.

    Оплата за теплопотери начисляется дополнительно к показаниям узла учета. В счете на оплату выделяют отдельной цифрой.

    От измерительных приборов по проводам идут сигналы на тепловычислитель. Тепловычислитель записывает данные себе в память и хранит в своем архиве определенный заводом-изготовителем срок.

    Например, часовые показания могут храниться за последние 15 дней, суточные — за последние 45 дней, месячные — за последние 12 месяцев.

    Тепловычислитель требует определенную температуру эксплуатации, а также влажность окружающего воздуха. Размещается в помещении с плюсовой температурой, в защищенном от влаги месте. И если от теплосчетчика до измерительных приборов далеко, необходимо предусмотреть место прокладки проводов, какой-то кабель-канал, трубу или в гофре по стенам.

    У измерительных приборов, как правило, диапазон температуры эксплуатации шире, но тем не менее при сильном морозе и палящем солнце часто дают сбои. Поэтому, если измерительные приборы расположены на открытой местности, то желательно сразу предусмотреть какое-то сооружение, защищающее приборы от сильных морозов и перегрева, а заодно и порчи или кражи.

    Ко всем приборам должен быть удобный доступ для обслуживания и съема показаний.

    Зачем нужен узел учета тепловой энергии?

    Сегодня в нашей стране активно выдвигаются и реализуются программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности на промышленных предприятиях, в бюджетном секторе и в жилищно-коммунальной сфере. Но для успешного проведения подобных мероприятий, прежде всего, необходимо отказаться от безучетного потребления энергоресурсов. Именно эту задачу и решает автоматизированный узел учета тепловой энергии.

    Сама по себе установка узла учета не является методом энергосбережения, но при наличии таких приборов потребитель всегда имеет возможность наблюдать количество потребляемых ресурсов. Таким образом, появляется стимул к экономии. С помощью узла учета несложно рассчитать, насколько можно сократить потребление тепловой энергии и сколько на этом можно сэкономить. Внедрение приборного учета тепловой энергии выгодно как для потребителей – возможность контролировать потребление ресурса и сэкономить денежные средства, так и для поставщиков – возможность отслеживать потребление, своевременно выявлять места утечек и т.п.

    При выборе приборов учета тепла не стоит излишне экономить, отдавая предпочтение более дешевым маркам. Такие приборы, конечно, быстрее окупятся, но более дорогие аналоги, как правило, работают дольше без потерей в метрологической точности и без поломок.

    Основные требования к узлам учета.

    Требования к характеристикам приборов учета тепловой энергии определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Выбор приборов учета производит абонент, при этом состав приборов учета согласовывается с энергоснабжающей организацией.
    Приборы должны иметь все необходимые сертификаты и быть зарегистрированными в госреестре средств измерения.

    Обслуживание узлов учета.

    После установки оборудования и проведения пуско-наладочных работ необходимо проводить техническое обслуживание узлов учета. Сервисное обслуживание включает в себя снятие показаний со счетчиков, проведение плановых осмотров оборудования, устранение неисправностей, отслеживание сроков поверки приборов учета и т.п. Профессиональное обслуживание узла учета тепловой энергии обеспечит правильное функционирование оборудования в течение всего периода эксплуатации.

    Внедрение систем автоматизированного учета и диспетчеризации.

    Внедрение системы автоматизированного учета позволяет дистанционно снимать показания приборов учета в режиме реального времени.
    Внедрение системы диспетчеризации позволяет оперативно реагировать на возникновение непредвиденных ситуаций, своевременно устранять выявленные проблемы, выявлять погрешности в показаниях приборов и анализировать объемы потребления энергоресурсов.

    Несомненное преимущество диспетчеризации – возможность контролировать работу оборудования дистанционно, что не требует постоянного присутствия персонала на объекте.

    Почему нет экономии по теплосчетчику?

    Установив узел учета тепловой энергии, Вы можете столкнуться с проблемой отсутствия экономии, или по теплосчетчику получается так же, как без него. Узел учета не оправдывает Ваши ожидания и затраты.
    Одни люди, потратив деньги на узел учета, выводят его из коммерческого учета, другие проводят комплекс мероприятий, и только потом вводят его в коммерческий учет.

    Первая причина — неотрегулированный теплогидравлический режим.

    Сам по себе узел учета не экономит теплоэнергию, а лишь показывает ФАКТ ее потребления. Узел учета не будет эффективно оправдывать себя без регулирующих устройств. Без этих устройств узел неполноценный. «Поджимая» теплоноситель, Вы уменьшаете потребление тепловой энергии. Нужно максимально уложиться в температурный график.

    К договору теплоснабжения приложен температурный график. Этот график отражает, какая температура теплоносителя должна быть в подающем и обратном трубопроводах, или сети ГВС на границе балансовой принадлежности (БП) тепловых сетей между потребителем и теплоснабжающей компанией, т.е. какой должен быть перепад температур. Эти температуры зависят от погоды, от температуры наружного воздуха, все это отражается в графике.

    Должную температуру в подающем трубопроводе и сети ГВС на границе БП должна выдерживать теплоснабжающая компания, а должную температуру в обратном трубопроводе должен выдерживать Потребитель.

    Следующая возможная причина — большие теплопотери.

    Это плохо утепленное здание, плохо утепленные окна и двери, подъездные двери, плохо утепленная теплотрасса, трубопровод по подвалу или в тепловом пункте.

    Наверное, многие уже убедились насколько становится теплее с теми же пластиковыми окнами и утепленными входными дверями. В многоквартирных домах тепло нужно беречь не только в квартирах, но и в подъездах. Наличие тепловой изоляция трубопровода, в том числе и того, который идет по подвалу, обязательно.

    Поверка узлов учета.

    Поверка приборов учета тепловой энергии – обязательная процедура в процессе их эксплуатации. Цель поверки приборов – подтверждение соответствия средств измерения всем установленным техническим требованиям.

    Правом поверки обладают специально аккредитованные метрологическими службами юридические лица. Результатом ее является подтверждение средств измерений к применению или признание таких средств не соответствующими установленным техническим требованиям. Если средства измерения признаются пригодными к применению, то на физические объекты, либо на техническую документацию наносится специальный оттиск – поверительное клеймо или же выдается свидетельство о проведенной поверке.

    Поверка приборов учета тепловой энергии может проводиться как в плановом режиме, так и внепланово.

    Внеочередная поверка может быть проведена при:

    • повреждении пломбы (поверительного клейма), либо в случае утраты свидетельства о поверке или вводе в эксплуатацию оборудования после периода длительного хранения;
    • при повторной настройке, связанной с известным либо предполагаемым ударным воздействием на эксплуатируемые приборы учета.

    В процессе поверки уже установленных приборов они снимаются с узла учета тепловой энергии и направляются в метрологическую организацию. После проведения поверки устанавливаются на место, а из теплоснабжающей организации приглашается представитель, который проводит освидетельствование узла учета тепловой энергии и оформляет акт повторного допуска оборудования в эксплуатацию.

    Как производятся расчеты за тепловую энергию при выходе приборов учета из строя?

    Расчеты за потребленную тепловую энергию производятся на основании Договора теплоснабжения и Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя.

    При выходе из строя прибора учета или нарушения в его работе (на период более 15 суток в течение месяца), ведение учета тепловой энергии, массы и объема теплоносителя осуществляется на основании Договора теплоснабжения по нормативу.

    Нарушения работы приборов учета тепловой энергии:

    • при превышении периода неработоспособности приборов учета 15 суток в течение месяца;
    • при несанкционированном вмешательстве в работу УУТЭ;
    • при нарушении пломб энергоснабжающей организации на оборудовании УУТЭ;
    • при механическом повреждении УУТЭ;
    • в случае работы любого из приборов учета тепловой энергии, входящих в состав УУТЭ, за пределами норм точности, установленными Правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя.

    Вернуться к описанию узлов учёта

    Что такое УКУТ?

    Сегодня мы хотим рассказать Вам о том, что такое Узел коммерческого учета тепловой энергии (УКУТ), какие шаги необходимы для его монтажа, из каких компонентов состоит и о тех нюансах, которые могут возникнуть при его установке.

    Узел коммерческого учета тепла — техническая система, состоящая из средств измерений и устройств, обеспечивающих учет тепловой энергии, а также контроль и регистрацию параметров теплоносителя.

    Коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя организуется в целях:

    • осуществления расчетов между теплоснабжающими, теплосетевыми организациями и потребителями тепловой энергии;
    • Контроля за тепловыми и гидравлическими режимами работы систем
    • Контроля за рациональным использованием тепловой энергии, теплоносителя
    • Документирования параметров теплоносителя — массы и объема, температуры и давления

    Коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя осуществляется с помощью приборов, которые устанавливаются в точке учета, расположенной на границе балансовой принадлежности, если договором не определена иная точка учета.

    Для начала давайте разберемся, что Вам необходимо для установки или реконструкции УКУТ.

    • Необходимо иметь прямой договор на теплоснабжение с ресурсоснабжающей организацией;
    • Оформить запрос на выдачу тех. условий на монтаж УКУТ и акта разграничения балансовой принадлежности. На выдачу тех. условий у РСО есть 15 дней
    • Получив эти документы можно приступать к проектированию УКУТ. Срок подготовки проекта может варьироваться в зависимости от загруженности, профессионализма и опыта проектной организации. Наша компания выполнила не один десяток проектов и имеет огромный опыт. В среднем подготовка проектной документации у нас занимает 10-15 рабочих дней. После чего можно переходить к следующему этапу
    • Согласование проектной документации с РСО. Сроки ознакомления с проектом в соответствии с ПУТЭ №1034 от 18.11.2013 г. составляют пятнадцать дней. После изучения проекта теплоснабжающей компанией возможны два варианта развития событий. Либо проект согласовывается и передается заказчику, либо выдаются замечания, после чего проект уходит на доработку. В результате проектирования вы должны получить согласованный документ, содержащий пояснительную записку, рабочие чертежи, расчеты, карту программирования и спецификацию на оборудование и материалы, требуемые для монтажа
    • Следующий шаг – закуп оборудования и материалов. К сожалению не все проектировщики подробно описывают какие материалы и оборудование потребуются для реализации проекта. Поэтому советуем выбирать опытных поставщиков, способных разглядеть недостатки и дать совет для корректного заказа
    • Итак, мы имеем согласованный проект, закупленное оборудование и материалы, а также огромное желание произвести монтаж. Этот этап является одним из самых важных и необходимо с большой ответственностью подойти к выбору монтажной организации. Не бойтесь запрашивать информацию об опыте, посмотрите на их портфолио. Спрашивайте обучались ли специалисты исполнителя у производителя монтажу выбранных приборов. Просите гарантию на выполненные работы. На этом этапе выполняются сварочные, слесарные и электромонтажные работы согласно проектной документации
    • Далее, узел смонтирован, электромонтаж и настройка приборов выполнена. Требуется произвести запуск приборов и накопить архив показаний объемом не менее трех дней. Параллельно с этим можно писать письмо в РСО на вызов инспектора для приемки узла учета

    Обобщение судебной практики

    (Продолжение. Начало в № 1.2017)

    Применение повышающих коэффициентов к тарифам в сфере теплоснабжения при нарушении режима потребления тепловой энергии, в частности, при превышении температуры обратной сетевой воды или отсутствии коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, в случае обязательности этого учета в соответствии с федеральными законами в правоотношениях управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, складывающихся по поводу приобретения коммунальных ресурсов для нужд собственников помещений обслуживаемых многоквартирных домов.

               

    Обстоятельства спора

                Ресурсоснабжающая компания обратилась в суд с иском о взыскании с управляющей компании задолженности за потребленную тепловую энергию, в том числе задолженности за перегрев обратной сетевой воды. Возражая против заявленного требования, управляющая компания указала, что ответственность за нарушение эксплуатации тепловых энергоустановок может быть возложена на потребителя только при наличии его вины в несоблюдении правил, доказательств наличия которой истцом не представлено.

               

    Анализ действующего законодательства и судебной практики

                Согласно части 1 статьи 3 Закона № 190-ФЗ организация отношений в сфере теплоснабжения должна формироваться на основе таких принципов как обеспечение надежности теплоснабжения в соответствии с требованиями технических регламентов и соблюдение баланса экономических интересов теплоснабжающих организаций и интересов потребителей.

                В силу пункта 15 статьи 2 названного Закона режим потребления тепловой энергии – процесс потребления тепловой энергии, теплоносителя с соблюдением потребителем тепловой энергии обязательных характеристик этого процесса в соответствии с нормативными правовыми актами, в том числе техническими регламентами, и условиями договора теплоснабжения.

                В соответствии с пунктом 9.2.1 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных Приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 № 115, среднесуточная температура обратной сетевой воды не должна превышать заданную температурным графиком температуру более чем на 5 %.

                В соответствии с пунктом 26 Правил № 808 режим потребления тепловой энергии и (или) теплоносителя предусматривает, в частности, показатели качества возвращаемых в тепловую сеть или на источник тепловой энергии теплоносителей и конденсата.

                Законом № 190-ФЗ предусмотрено обязательное применение установленных органами регулирования повышающих коэффициентов к тарифам в сфере теплоснабжения при нарушении режима потребления тепловой энергии или отсутствии коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя в случае обязательности этого учета в соответствии с федеральными законами (часть 4 статьи 9).

                При разрешении споров между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями о взыскании задолженности за потребленный коммунальный ресурс (отопление) возникают вопросы относительно возможности привлечения исполнителя коммунальных услуг к ответственности за нарушение режима потребления тепловой энергии, в частности, за превышение температуры обратной сетевой воды, при этом следует отметить, что на дату составления настоящего обобщения практика арбитражных судов по данному вопросу немногочисленна, однако все суды округов придерживаются единого мнения.

                Так, в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.10.2015 по делу № А46– 16957/2014 указано следующее.

                Суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями пункта 1 статьи 539, пункта 1 статьи 541, пункта 1 статьи 544 ГК РФ, статьи 8, пункта 1, 14 статьи 157 ЖК РФ, пришел к выводу о том, что общество не вправе требовать от компании оплаты тепловой энергии сверх потребленной многоквартирным жилым домом по показаниям прибора учета. При этом суд указал, что жилищным законодательством не предусмотрены меры ответственности потребителей за превышение температуры обратной сетевой воды. Суд апелляционной инстанции правильно исходил из того, что в данном случае компания не имеет самостоятельных экономических интересов, отличных от интересов граждан – потребителей, следовательно, ее обязательства перед организациями, осуществляющими поставку соответствующих ресурсов, не должны быть большими, чем в случае заключения этими организациями прямых договоров с населением.

                С учетом особенностей субъектного состава сторон спора суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о неприменении к спорным правоотношениям положений пунктов 1, 21 Правил № 808, пункта 9.2.1 Правил № 115, пунктов 10, 22.1 Методических указаний в качестве устанавливающих правило об обязанности исполнителя коммунальных услуг (ответчика) оплачивать условно-постоянные расходы, неустойку, начисленную в связи с превышением температуры обратной сетевой воды.

                Аналогичной позиции придерживается Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 27.05.2015 по делу № А07–11099/2014, при направлении дела на новое рассмотрение указавший, что суд не учел, что тепловая энергия и горячая вода поставлялись ответчику для предоставления гражданам – потребителям коммунальных услуг, не проверил правильность произведенного расчета с применением Методики № 105, поскольку Жилищным кодексом Российской Федерации и Правилами № 307 и № 354 расчет размера платы за коммунальную услугу – отопление с применением повышающих коэффициентов не предусмотрен, а определение объема потребления коммунального ресурса таким способом, какой установлен пунктом 7.6 договора, противоречит указанным правовым нормам, расчет в этой части не может быть признан правильным.

               

    Выработанный правовой подход

                Повышающие коэффициенты при нарушении режима потребления тепловой энергии, выразившемся в превышении температуры обратной сетевой воды, к отношениям между управляющей организацией и ресурсоснабжающей организацией не подлежат применению, а условия договора ресурсоснабжения об обратном противоречат Жилищному кодексу Российской Федерации и принятым в соответствии с ним правилами предоставления коммунальных услуг гражданам.

               

    Правовое обоснование

                Договором теплоснабжения определяется, что при нарушении режима потребления тепловой энергии, в том числе превышении фактического объема потребления тепловой энергии и (или) теплоносителя над договорным объемом потребления исходя из договорной величины тепловой нагрузки, или отсутствии коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, потребитель тепловой энергии, допустивший указанные нарушения, обязан оплатить теплоснабжающей организации объем сверхдоговорного, безучетного потребления или потребления с нарушением режима потребления с применением к тарифам в сфере теплоснабжения повышающих коэффициентов, установленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, если иное не предусмотрено жилищным законодательством Российской Федерации в отношении граждан-потребителей, а также управляющих организаций или товариществ собственников жилья либо жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами и заключивших договоры с ресурсоснабжающими организациями (пункт 23 Правил № 808).

                Таким образом, действующее законодательство за превышение температуры обратной сетевой воды предусматривает применение повышающих коэффициентов к тарифам в сфере теплоснабжения и не дозволяет сторонам самостоятельно определять порядок расчета стоимости потребленной тепловой энергии иным способом, отличным от учета фактического потребления либо по показаниям приборов учета, либо расчетным путем, исходя из утвержденных нормативов потребления коммунальных услуг, однако при решении вопроса о возможности применения повышающего коэффициента при нарушении режима потребления тепловой энергии необходимо учитывать особенности субъектного состава договора ресурсоснабжения.

                Пунктом 3 части 2 статьи 161 ЖК РФ установлен способ управления многоквартирным домом – управление управляющей организацией.

                В спорных правоотношениях управляющая компания является исполнителем коммунальных услуг, так как приобретает коммунальные ресурсы на нужды жильцов обслуживаемых жилых домов для целей передачи собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирных домах, которые, в свою очередь, являются потребителями услуг, следовательно, заключив договор ресурсоснабжения, компания выступила в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах населения.

                В силу пункта 1 статьи 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

                Таким образом, действующее законодательство допускает применение повышающих коэффициентов только при неисполнении собственниками помещений в многоквартирных домах обязанности по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета.

                Пунктом 15 Правил № 307 предусмотрено, что в случае если исполнителем является товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.

                Приведенные законоположения в их системном истолковании рассматриваются как исключающие возложение на управляющую организацию – исполнителя коммунальных услуг в отношениях с ресурсоснабжающими организациями обязанностей по оплате коммунальных ресурсов в большем объеме, чем аналогичные коммунальные ресурсы подлежали бы оплате в случае получения гражданами – пользователями коммунальных услуг указанных ресурсов напрямую от ресурсоснабжающих организаций, минуя посредничество управляющей организации.

                Поскольку вышеперечисленными актами жилищного законодательства исключается возможность определения объема подлежащего оплате гражданами – потребителями коммунального ресурса каким-либо иным способом, чем на основании показаний регистрирующих фактическое потребление приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, а ответственности в виде применения повышающих коэффициентов при нарушении режима потребления тепловой энергии, выразившемся в превышении температуры обратной сетевой воды, к спорным правоотношениям (управляющая компания – ресурсоснабжающая компания) жилищным законодательством не установлено, то часть 4 статьи 9 Закона № 190-ФЗ, предписывающая обязательное применение установленных органами регулирования повышающих коэффициентов к тарифам в сфере теплоснабжения при нарушении режима потребления тепловой энергии, а также условия договора в части обязанности управляющей компании вносить плату за превышение температуры обратной сетевой воды, не подлежат применению к от-02•2017 3 Комментарий специалиста ношениям между управляющей организацией и ресурсоснабжающей организацией как противоречащие Жилищному кодексу Российской Федерации и принятым в соответствии с ним правилам предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.04.2016 по делу № А73– 7002/2015 Арбитражного суда Хабаровского края).

               

    Неисполнение управляющей компанией требования о проверке готовности узлов учета тепловой энергии к эксплуатации перед очередным отопительным сезоном не может служить основанием для непринятия данных приборов учета в качестве расчетных.

               

    Обстоятельства спора

                Ресурсоснабжающая организация обратилась в суд с требованием о взыскании с управляющей компании задолженности за поставленный коммунальный ресурс, объем которого рассчитан по нормативу, поскольку ответчиком не представлены акты проверки готовности общедомовых приборов учета к отопительному периоду.

               

    Анализ действующего законодательства и судебной практики

                В силу положений статьи 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

                В отношении деятельности, связанной с использованием энергетических ресурсов, применяются положения Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов (пункт 1 статьи 5, статья 13 этого Закона).

                Законодательство допускает ведение коммерческого учета энергоресурсов расчетным путем в оговоренных в законе случаях.

                В силу статьи 19 Закона № 190-ФЗ коммерческий учет поставляемых потребителям тепловой энергии (мощности), теплоносителя может быть организован как теплоснабжающими организациями, так и потребителями тепловой энергии. Организация коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя может включать в себя: установку приборов учета; эксплуатацию приборов учета, в том числе снятие показаний приборов учета и передачу их заказчикам данной услуги, поверку, ремонт и замену приборов учета (часть 6).

                Согласно пункту 73 Правил №1034 перед каждым отопительным периодом и после очередной поверки или ремонта приборов учета осуществляется проверка готовности узла учета к эксплуатации, о чем составляется акт периодической проверки узла учета на границе раздела смежных тепловых сетей.

                Аналогичные положения содержались в ранее действовавших Правилах учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденных Минтопэнерго Российской Федерации от 12.09.1995 №Вк-4936, в частности, пункт 7.7 предусматривал, что перед каждым отопительным сезоном осуществляется проверка готовности узлов учета тепловой энергии к эксплуатации, о чем составляется соответствующий акт.

                В постановлении Арбитражного суда Московского округа от 11.09.2015 по делу № А40–66167/2014 указано, что поскольку акты повторного допуска, свидетельствующие о соблюдении процедуры, определяющей готовность узла учета тепловой энергии к эксплуатации, отсутствуют, суды пришли к правильному выводу, что признать установленный в доме прибор учета коммерческим в оспариваемые периоды невозможно. Количество тепловой энергии, поставленной абоненту, должно быть рассчитано при отсутствии приборов учета в соответствии с пунктом 19 Правил №307, Правилами №354 исходя из норматива потребления этой коммунальной услуги, установленной для населения.

                Иного мнения придерживается Арбитражный суд Поволжского округа. Так, в постановлении от 21.09.2015 по делу № А72–11870/2014 указано, что неисполнение потребителем требования к проверке готовности узлов учета тепловой энергии к эксплуатации перед очередным отопительным сезоном само по себе не является основанием для непринятия данного прибора учета в качестве расчетного. По смыслу пункта 1 статьи 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» в отношении поверки презюмируется, что, пока не доказано иное, прошедшее поверку средство измерения является исправным и его показания подлежат применению при расчетах за поставленный ресурс.

               

    Выработанный правовой подход

    В отсутствие доказательств, свидетельствующих о нарушении работы узла учета потребителя, ранее допущенного в эксплуатацию при его установке в предусмотренном законодательством порядке, а также доказательств, подтверждающих случаи, при которых узел учета считается вышедшим из строя, приоритет должен быть отдан расчету по прибору учета.

     

    Правовое обоснование

                В соответствии с пунктом 68 Правил №1034 акт ввода в эксплуатацию узла учета служит основанием для ведения коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя по приборам учета, контроля качества тепловой энергии и режимов теплопотребления с использованием получаемой измерительной информации с даты его подписания.

                Узлы учета, введенные в эксплуатацию до вступления в силу настоящих Правил, могут быть использованы для коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя до истечения срока службы основных приборов учета (расходомер, тепловычислитель), входящих в состав узлов учета (пункт 6 Правил № 1034).

                Пунктом 14 указанных Правил установлено, что используемые приборы учета должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, действующим на момент ввода приборов учета в эксплуатацию. По истечении интервала между поверками либо после выхода приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала, приборы учета, не соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, подлежат поверке либо замене на новые приборы учета.

                В силу пункта 31 Правил № 1034 коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя расчетным путем допускается в следующих случаях:

                •отсутствие в точках учета приборов учета;

                •неисправность прибора учета;

                •нарушение установленных договором сроков представления показаний приборов учета, являющихся собственностью потребителя.

                Основанием для ведения коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя по приборам учета, контроля качества тепловой энергии и режимов теплопотребления с использованием получаемой измерительной информации служит акт ввода в эксплуатацию узла учета с даты его подписания (пункт 68 Правил № 1034).

                При наличии замечаний к узлу учета и выявления недостатков, препятствующих нормальному функционированию узла учета, узел учета считается непригодным для коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя. В этом случае составляется акт о выявленных недостатках, в котором приводится полный перечень выявленных недостатков и сроки по их устранению (пункт 72 Правил № 1034).

                Перед каждым отопительным периодом и после очередной поверки или ремонта приборов учета осуществляется проверка готовности узла учета к эксплуатации, о чем составляется акт периодической проверки узла учета на границе раздела смежных тепловых сетей (пункт 73 Правил №1034).

                Следовательно, при установлении на объектах потребителя (абонента) приборов учета, допущенных к эксплуатации, в случае неисполнения требования к проверке готовности узлов учета тепловой энергии к эксплуатации перед очередным отопительным сезоном данное обстоятельство само по себе не является основанием для непринятия данных приборов учета в качестве расчетных.

                По смыслу пункта 1 статьи 13 Закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» проведшее поверку средство измерения является исправным и его показания подлежат применению при расчете за поставленный коммунальный ресурс, пока не доказано иное (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 29.09.2016 по делу №А04–10672/2015 Арбитражного суда Амурской области).

               

    Отсутствие вины товарищества собственников жилья в своевременном внесении платежей по договору ресурсоснабжения может служить основанием для его освобождения от уплаты пеней (неустойки).

     

    Обстоятельства спора

                Ресурсоснабжающая организация обратилась в суд с требованием о взыскании с товарищества собственников жилья задолженности по оплате потребленного коммунального ресурса и пеней. Возражая против заявленных требований о взыскании пеней, товарищество указало на отсутствие вины в допущенной просрочке внесения платежей.

               

    Анализ действующего законодательства и судебной практики

                Статьей 309 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

                В соответствии с пунктом 1 статьи 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

                При разрешении споров о привлечении товарищества собственников жилья к ответственности за несвоевременное исполнение обязательств перед ресурсоснабжающей организацией возникают спорные ситуации о возможном освобождении товарищества от уплаты пеней либо процентов за пользование чужими денежными средствами ввиду отсутствия вины последнего в ненадлежащем исполнении обязательств (например, собственники жилья несвоевременно вносили плату за коммунальные услуги, несвоевременно поступали субсидии из бюджета).

                Так, в постановлении от 16.02.2010 по делу №А46–16668/2009 Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, поддерживая выводы суда об отказе в удовлетворении исковых требований в части взыскания предусмотренной договором пени в связи с отсутствием вины ответчика в несвоевременной оплате долга, указал следующее. Товарищество является некоммерческой организацией, таким образом, на него в соответствии с пунктом 1 статьи 401 ГК РФ ответственность за нарушение обязательства может быть возложена только при наличии вины. Согласно пункту 2 этой статьи отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Оценив представленные сторонами доказательства, арбитражный суд пришел к выводу о доказанности доводов товарищества собственников жилья об отсутствии его вины в просрочке исполнения истцу денежного обязательства и о принятии им всех мер для надлежащего исполнения обязательств по договору.

                В свою очередь, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, направляя дело на новое рассмотрение, в постановлении от 31.08.2016 по делу №А33–25916/2015 указал, что в рассматриваемых правоотношениях деятельность товарищества собственников жилья не связана с осуществлением им предпринимательской деятельности, а направлена на реализацию им своей основной функции по обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания граждан. При изложенных обстоятельствах применительно к спору с участием товарищества собственников жилья выводы судов о том, что допущенные нарушения сроков оплаты коммунальных ресурсов являются достаточным основанием для начисления и взыскания пени и что нормы действующего законодательства не содержат положений, предусматривающих необходимость при предъявлении требования о взыскании пени включать в предмет доказывания факт наличия вины или противоправности действий ответчика (должника), являются несостоятельными и противоречат положениям пункта 2 статьи 330 и статьи 401 ГК РФ.

                Иного мнения придерживается Арбитражный суд Центрального округа. Так, в постановлении от 24.09.2010 по делу №А14–061/2009 окружной суд указал, что вывод арбитражного апелляционного суда о том, что истец не доказал вину ответчика, противоречит положениям статьи 401 ГК РФ, в силу которой именно товарищество собственников жилья как лицо, исполнившее обязательство ненадлежащим образом, должно доказывать отсутствие своей вины. Таких доказательств ответчик в нарушение статьи 65 АПК РФ в материалы дела не представил. Доказательства того, что ответчик при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, принял все меры для надлежащего и своевременного его исполнения, в частности, заявлял соответствующие требования гражданам, материалы дела также не содержат. То обстоятельство, что оплата спорных услуг осуществлялась населением через МУП «МИВЦ», а ответчик фактически не получал денежные средства, отсутствие его вины также не подтверждает, поскольку МУП «МИВЦ» действовало в интересах товарищества собственников жилья на основании заключенного с последним договора.

                Не усматривают оснований для освобождения товариществ собственников жилья от ответственности за ненадлежащее исполнение последними обязательств перед ресурсоснабжающими организациями и арбитражные апелляционные суды.

                Так, например, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 15.12.2015 по делу №А32– 13325/2015 указал, что обязанным лицом по оплате поставленной тепловой энергии по договору является товарищество собственников жилья, и исполнение им указанной обязанности не находится в зависимости от поступления либо непоступления денежных средств от граждан. Нарушение конечными потребителями сроков внесения платы за потребленный ресурс не является основанием для освобождения товарищества от своевременного исполнения обязательства перед ресурсоснабжающей организацией.

                Аналогичная позиция изложена арбитражными апелляционными судами в постановлениях по делам №№ А27– 14621/2013, А27–13908/2014, А76– 21608/2014, А42–7656/2014, А46– 12925/2013, А12–30194/2013.

     

    Выработанный правовой подход

                В случае если несвоевременная оплата потребленного коммунального ресурса явилась следствием обстоятельств, не зависящих от воли товарищества, следовательно, вина последнего за несвоевременное исполнение обязательств перед ресурсоснабжающей организацией отсутствует, то оснований для взыскания пеней применительно к части 2 статьи 330, части 1 статьи 401 ГК РФ не имеется.

     

    Правовое обоснование

                Согласно пункту 1 части 1 статьи 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства, либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

                В силу абзаца 2 пункта 1 статьи 401 ГК РФ, устанавливающего критерии определения виновности лица, допустившего ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательства, такое лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

                Из пункта 3 данной нормы следует, что ответственность при отсутствии вины предусмотрена лишь для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

                В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

                Согласно части первой статьи 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

                Из пункта 1 статьи 50 ГК РФ следует, что некоммерческие организации не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками.

                Таким образом, поскольку некоммерческие организации не осуществляют предпринимательскую деятельность в качестве основной цели своей деятельности, следовательно, их ответственность наступает только при наличии вины, в то время как судами установлено, что у товарищества отсутствовала возможность исполнить обязательства по оплате потребленного ресурса надлежащим образом в связи с несвоевременным поступлением из областного бюджета компенсации части потерь в доходах, возникших в связи с установлением ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги, то оснований для взыскания пеней не имеется (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.11.2015 по делу №А16– 472/2015 Арбитражного суда Еврейской автономной области).

               

    ГУЛЬНАРА КАМАЛИЕВА, СУДЬЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

    ЕЛЕНА ИВАНОВА, ПОМОЩНИК СУДЬИ АРБИТРАЖНОГО СУДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

     

    (Продолжение в следующем номере)

     

                 Источник публикации: информационный ежемесячник «Верное решение» выпуск № 2 (172) дата выхода от 20.02.2017.

                 Статья размещена на основании соглашения от 20.10.2016, заключенного с учредителем и издателем информационного ежемесячника «Верное решение» ООО «Фирма «НЭТ-ДВ».

     

    Теплосчетчики — RHI MID Теплосчетчики

    Учет | Теплосчетчики — Свяжитесь с отделом продаж T&D, чтобы узнать цену, доставку, поддержку.

    Thorne & Derrick являются специализированными дистрибьюторами счетчиков для надежного и точного учета воды, газа и тепла (тепловой энергии) — мы распространяем счетчики тепла (обычно называемые счетчиками энергии) для удовлетворения всех требований к производительности, связанных с измерением как контуры отопления или охлаждения.

    Энергоэффективные счетчики тепла контролируют и измеряют потребление тепловой энергии с высочайшей точностью — измеряя физический поток энергии, потребляемой для отопления. Дополнительные счетчики тепла, используемые в сочетании с системой учета тепла, определяют фактическое потребление тепла для выставления счетов за прибыль — типичные приложения включают тепловые насосы, бойлеры, солнечную энергию, а также системы отопления и охлаждения в промышленных, коммерческих и бытовых установках.

    Теплосчетчики обычно состоят из расходомеров для измерения расхода жидкости — точного измерения температуры между входом и выходом со средством объединения обоих измерений за период времени.

    ВЫБОР ТЕПЛОСЧЕТЧИКА

    Чтобы выбрать наиболее подходящий теплосчетчик для вашего применения, нам необходимо:

    • Размер трубы (номинальный диаметр и материал)
    • Минимальный и максимальный расход
    • Максимальное рабочее давление
    • Применение для обогрева или охлаждения. При охлаждении подтвердите тип и концентрацию гликоля
    • Питание от сети или аккумулятора
    • Предпочтительный тип связи: Mbus / Modbus / радио / беспроводной / другой
    • Схема соответствия нормам: RHI MID Class 2 / other

    Axis Qualcosonic Heat 2 — Теплосчетчик

    , соответствующий требованиям RHI Счетчик Axis Qualcosonic Heat 2

    соответствует требованиям внутренних и внешних схем RHI и подходит для труб номинального диаметра DN15-DN100.Варианты выхода включают M-Bus, MiniBus, Modbus, RS232 / 485, 4-20 мА, wMbus RF686 и Pulse для точного учета тепловой энергии.

    MID Класс 2 метра

    Счетчики MID класса 2

    Теплосчетчики, соответствующие MID Class 2 и в соответствии с EN1434 и RHI (Renewable Heat Incentive), доступны для немедленной доставки.

    Ведущие бренды включают: Kamstrup , Senus, Sontex и Itron — обратитесь в T&D для получения технической поддержки, рекомендаций по спецификациям и быстрой доставки со склада в Великобритании.Спросите у T&D об ультразвуковых счетчиках Kamstrup, доступных с автоматическим считыванием показаний счетчика (AMR).

    Менеджеры компании T&D Metering обеспечат оптимальный выбор для вашего приложения учета тепла, обеспечивая соответствие схеме RHI MID Class 2 — мы предоставляем:

        • отличное обслуживание клиентов и техническая поддержка
        • конкурентоспособные предложения и надежная доставка со склада в Великобритании
        • обширный ассортимент средств учета газа, воды и тепла (тепловой энергии)

    Теплосчетчики и RHI — Возобновляемые источники тепла

    Программа стимулирования использования возобновляемых источников тепла вне дома — это государственная схема, предоставляющая финансовые стимулы организациям промышленного, коммерческого и государственного секторов, которые вырабатывают собственное возобновляемое тепло, — схема RHI была создана, чтобы заменить Программу строительства с низким уровнем выбросов углерода, завершившуюся в 2010 году.

    Схема RHI использует зеленый тариф, при котором пользователи получают оплату, когда они устанавливают технологию производства электроэнергии из возобновляемых или низкоуглеродных источников, и была введена в Законе об энергетике 2008 года. Типичные установки, требующие учета тепла, включают биогазовые котлы, котлы на твердой биомассе. , глубинные геотермальные и грунтовые тепловые насосы (ГТГ).

    Схема стимулирования использования возобновляемых источников тепла

    Схема RHI была разработана для того, чтобы побудить пользователей вырабатывать собственное тепло из возобновляемых источников, а не полагаться на ископаемое топливо.Схема реализуется и управляется Ofgem от имени Министерства энергетики и изменения климата.

    Схема RHI открыта для небытового сектора, включая промышленный, коммерческий, государственный сектор и некоммерческие организации с соответствующими установками. Небытовая установка классифицируется как возобновляемая тепловая установка, которая поставляет крупномасштабное промышленное тепло.

    RHI Теплосчетчики

    ВИДЕО — RHI & ТЕПЛОМЕТР

    В этом видео компания Kamstrup оценивает, как работают счетчики тепла, как они должны применяться в установке и какие дополнительные сертификаты должны быть доступны вместе с ними для утверждения RHI и для целей.

    При установке теплосчетчика существуют определенные критерии, которые должны быть соблюдены для подачи претензии по схеме RHI с учетом типов теплосчетчиков и их установки. Пункты, которые необходимо соблюдать при установке теплосчетчика:

          • Позиционирование
          • Калибровка и Точность
          • Пригодность (например, правильно ли настроен теплосчетчик для жидкости в системе)
          • Установка (счетчики должны быть установлены в соответствии с инструкциями производителя и соответствовать системе, которую они контролируют, e.грамм. расход)

    В дополнение к критериям установки, счетчики тепла для небытовой схемы RHI также должны иметь сертификат MID 2, чтобы гарантировать точность их измерений.

    ➡ Полную информацию о Теплосчетчиках см. В разделах продукта ниже.

    Счетчики энергии — ультразвуковые теплосчетчики, линейные и накладные счетчики

    На главную / Энергоменеджмент и строительные услуги / Счетчики энергии, ультразвуковые теплосчетчики, линейные и накладные

    Micronics производит и продает широкий спектр ультразвуковых счетчиков тепла и счетчиков энергии, включая ультразвуковые накладные счетчики тепла, встроенные приборы и традиционные решения для счетчиков механической энергии и тепла.Эти продукты идеально подходят для приложений управления энергопотреблением и автоматического выставления счетов в системах централизованного или совместного отопления или охлаждения как для бытовых, так и для коммерческих установок.

    Накладные клещи

    Micronics предлагают быстрое и экономичное решение. Установка может быть произведена в течение нескольких минут, дренаж системы не требуется, поэтому никаких сбоев в работе нет, счетчики просты в установке и при необходимости легко перемещаются в другое место. Стоимость владения в течение всего срока службы также низка, поскольку эти инструменты неинвазивны.Таким образом, нет никакого воздействия на поток или давление, нет возможности для блокировки счетчика, как в случае с механическими встроенными счетчиками. Требуется только минимальное сухое обслуживание без прерывания работы, если таковое имеется, поскольку в нем нет механических частей.
    Энергопотребление способствует глобальному потеплению. Для контроля или управления потреблением первым важным шагом является измерение и мониторинг потребляемой энергии с использованием счетчиков тепла или, в случае охлаждающей нагрузки, счетчиков энергии. Помимо информирования о фактическом потреблении энергии и предоставления возможности для контроля и снижения, эти счетчики могут также снизить потребление путем мониторинга энергопотребления отдельных областей или пользователей и выставления счетов по учетным областям.

    Кроме того, ни один счетчик не должен быть островком, полагающимся на ручное считывание, поэтому все наши счетчики энергии и теплосчетчики поддерживают стандартные протоколы связи для удаленного мониторинга как часть системы BEMS или AM&T.
    Короче говоря, если вам нужен счетчик энергии или теплосчетчик для вашего здания или участка, мы считаем, что можем предложить лучшее решение с точки зрения производительности, надежности, стоимости установки и эксплуатации.
    .

    Ключ: Для чистых жидкостейДля грязных жидкостей

    Показаны все 6 результатов

    Технология учета тепла «Плати за то, что используешь» набирает обороты

    Такие здания, как квартиры и кондоминиумы, являются домом для семей с различными предпочтениями в области комфорта или отношениями к использованию энергии.Точно так же многие коммерческие здания разделены на помещения, где арендаторы имеют разные температурные требования или графики использования.

    В некоторых зданиях тепловая энергия, необходимая для обогрева или охлаждения каждого прилегающего пространства, предоставляется владельцем здания по фиксированной ежемесячной стоимости независимо от использования. В других случаях каждое помещение оборудовано собственной системой отопления и охлаждения, а также соответствующими счетчиками электроэнергии и природного газа. Стоимость отопления и охлаждения оплачивается непосредственно коммунальному предприятию владельцем или арендатором.Те, кто использует свои системы консервативно, получают более низкие счета и наоборот. Это концепция «плати за то, что используешь».

    ОТВОДЫ

    Здания, где каждое разделенное пространство имеет свою собственную автономную механическую систему, более справедливы с точки зрения использования энергии, особенно для помещений, где настройки термостата ниже, или жители не используют пространство в течение длительного времени из-за отпусков, частых поездок и скоро. Тем не менее, есть несколько причин, по которым использование индивидуальных механических систем не является лучшим техническим или экономическим вариантом для таких зданий.

    Одним из распространенных недостатков индивидуальных систем отопления является то, что с каждого помещения в здании будет взиматься ежемесячная базовая плата за обслуживание счетчика природного газа.

    Другой недостаток — очень ограниченный выбор источников тепла топочного типа, предназначенных для небольших помещений с низкими расчетными тепловыми нагрузками. Это часто приводит к использованию источников тепла, которые слишком велики для нагрузки. Результатом будет короткое время цикла, сокращение срока службы и снижение эффективности.
    Для каждой механической системы внутреннего сгорания также требуется собственная система подачи топлива и вентиляции.Для этого требуется газораспределительный трубопровод по всему зданию и несколько проходов в оболочке здания для воздуха для горения и выхлопного трубопровода. Если эти проходы проходят через крышу, вероятность будущего обслуживания для предотвращения утечек возрастает.

    Отдельные механические системы также занимают пространство на полу или на стене в каждом блоке. Это уменьшает полезную жилую площадь или пространство, которое в противном случае было бы доступно для коммерческих целей.

    Еще одним недостатком является доступ и планирование обслуживания.В зависимости от используемого оборудования и того, что должно быть сделано, обслуживание может вызвать запахи, шум, утечку, ограничение использования пространства или другие неудобства.

    ДУМАЙТЕ ДУМА

    Альтернативой этой обычной работе отдельных механических систем в каждом строительном блоке является централизация производства отопления и охлаждения и объединение его с распределительной системой, по которой нагретая или охлажденная вода подается в каждую единицу.

    Это вряд ли новая концепция. Установки центрального отопления и охлаждения используются во многих зданиях в Северной Америке на протяжении десятилетий.Но до недавнего времени большинству этих систем не хватало возможности точно измерить использование тепловой энергии в каждом помещении, обслуживаемом центральной системой. Без таких измерений невозможно точно узнать, на что уходит вся энергия нагрева или охлаждения, и выставить счета «Оплата за то, что вы используете».

    В Северной Америке ситуация меняется. Теперь доступно современное оборудование для точного измерения тепловой энергии, передаваемой от центральной станции к каждому пространству здания.Это называется «учет тепла» и открывает новые возможности для тех, кто занимается системами водяного отопления или охлаждения.

    Учет тепла, который широко используется в Европе, требует точного и непрерывного измерения расхода жидкости, проходящей через каждое пространство здания, а также изменения температуры жидкости, когда она проходит через излучатели тепла или охлаждающие оконечные устройства в этом пространстве.

    Рисунок 1

    На рисунке 1 показана основная концепция того, как это делается с помощью электронного расходомера и прецизионных датчиков температуры, расположенных между источником тепла и нагрузкой.Электроника, необходимая для расчета скорости теплопередачи и общей теплопередачи, содержится в блоке вычисления тепла. Два датчика температуры поставляются в виде согласованной пары с кабелем определенной длины, прикрепленным как к чувствительному элементу, так и к корпусу измерителя. Электрическое сопротивление этих кабелей учитывается при калибровке счетчика. Эти кабели нельзя разрезать, сращивать или отсоединять от измерителя. Любая дополнительная длина сенсорного кабеля, поставляемого с измерителем, должна быть аккуратно свернута, закреплена стяжками и установлена ​​в месте, где она не будет нарушена.

    Рисунок 2 Спутниковая станция

    Для учета тепла используется несколько типов расходомеров, включая турбинные, вихревые, электромагнитные и ультразвуковые. У всех есть свои преимущества и недостатки. Как правило, система учета тепла поставляется от производителя в виде полностью согласованной группы компонентов, включая расходомер, датчики температуры, блок теплового счетчика и даже некоторый тонкий кабель из нержавеющей стали со свинцовыми уплотнениями. Последние используются для предотвращения взлома любого оборудования, которое может повлиять на показания счетчика.После установки пломб их взлом или несанкционированный доступ может иметь серьезные юридические последствия, в зависимости от конкретного соглашения между поставщиком энергии и клиентами системы.

    Большинство теплосчетчиков по умолчанию настроены на работу, исходя из предположения, что жидкость в системе на 100% состоит из воды. Встроенное ПО в измерителе содержит код, который точно рассчитывает плотность и удельную теплоемкость воды и использует эти зависящие от температуры свойства жидкости для точного расчета скорости теплопередачи и общего количества тепла, передаваемого с течением времени.Однако не каждая гидронная система заполнена на 100% водой. Одним из примеров может служить солнечная тепловая система, работающая с 40-процентным раствором пропиленгликоля. Плотность и удельная теплоемкость растворов антифризов на основе гликоля зависит от температуры, а также от концентрации гликоля. К счастью, большинство современных систем учета тепла можно настроить так, чтобы их внутренние расчеты основывались на типе и концентрации используемого антифриза на основе гликоля.

    СПУТНИКОВЫЕ СТАНЦИИ

    Современный учет тепла устраняет ранее описанные ограничения отдельных механических систем в каждом пространстве здания, а также позволяет использовать подход «платите за то, что вы используете».

    Учет тепла является идеальным дополнением к централизованной системе с несколькими котлами, которая обеспечивает теплом для отопления помещений и горячего водоснабжения в многоквартирных домах. Горячая вода из центральной котельной системы циркулирует по магистральному трубопроводу, который подключается к «вспомогательной станции» в каждой строительной единице.

    Одна из возможных конфигураций спутниковой станции показана на рисунке 2.

    Спутниковые станции предоставляют трубопроводы и элементы управления, необходимые для регулирования отопления помещений в соответствии с индивидуальными предпочтениями.Некоторые также обеспечивают приоритетное горячее водоснабжение «по запросу» за счет использования паяных пластинчатых теплообменников из нержавеющей стали. Горячая (непитьевая) вода из магистральной сети здания проходит через теплообменник всякий раз, когда реле потока в вспомогательном блоке обнаруживает потребность в горячей воде со скоростью 0,6 галлона в минуту или выше. Этот режим работы временно имеет приоритет над обогревом помещения. Он прекращается, как только заканчивается потребность в ГВС. Это устраняет необходимость в резервуаре для горячей воды для бытового потребления и связанных с этим потерь тепла в режиме ожидания.Это также устраняет необходимость в трубопроводе горячего водоснабжения и связанной с ним системе рециркуляции в здании. То, что в противном случае должно было бы быть пятитрубной системой по всему зданию, сокращается до трехтрубной системы.

    БОЛЬШЕ РАЗВИТИЯ

    Учет тепла также идеально подходит для систем централизованного теплоснабжения, когда тепло и в некоторых случаях охлажденная вода подается в каждое из нескольких зданий из центральной системы предприятия. На рисунке 3 показана концепция такой системы отопления, в которой центральное отопление состоит из трех ступенчатых пеллетных котлов.

    Рисунок 3 Центральная отопительная установка с тремя ступенчатыми пеллетными котлами

    Пеллетные котлы включаются и выключаются, чтобы поддерживать теплоаккумулятор в определенном температурном диапазоне. Горячая вода из резервуара направляется циркуляционным насосом с регулируемой скоростью по подземному изолированному трубопроводу к пластинчатому теплообменнику в каждом здании «клиента». Эти теплообменники изоляции предотвращают любой перекрестный поток между центральной системой и балансирующей системой внутри здания.

    Любые утечки или другие проблемы с обслуживанием в одном здании не повлияют на централизованное теплоснабжение остальных клиентов. Каждая клиентская система также показана со вспомогательным котлом и клапанами, которые могут поддерживать здание в случае возникновения проблем с обслуживанием в районной системе.

    ИГРА ПО ПРАВИЛАМ

    В США в феврале 2018 года был выпущен стандарт ASTM под названием Standard Specification for Heat Meter Instrumentation (ASTM E3137 / E3137M-17).Он покрывает требования к точности для нескольких категорий приборов учета тепла. Этот стандарт разрабатывался несколько лет. Он относится к нескольким предыдущим стандартам учета тепла, таким как EN1434, широко признанный в Европе. Ожидается, что этот новый стандарт будет часто цитироваться инженерами, разрабатывающими системы учета тепла.
    В Канаде государственное агентство Measurement Canada в настоящее время проводит пилотную программу по оценке различных типов счетчиков тепла в нескольких категориях в зависимости от пропускной способности (см. HPAC, февраль 2019 г., Mh20).Конечная цель, которая, как ожидается, будет достигнута к 1 января 2021 года, — это список утвержденных счетчиков в каждой категории. Теплосчетчики, установленные до возможной потребности в утвержденном счетчике, могут оставаться в эксплуатации до 2026 года, после чего они должны быть заменены утвержденным счетчиком.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

    Учет тепла представляет собой значительный и обширный развивающийся рынок в Северной Америке. Это ниша, которая идеально подходит для тех, кто работает с системами водяного отопления и охлаждения.Это технология, которая обеспечивает проверку производительности, помогает в диагностике системных проблем, способствует энергосбережению и позволяет справедливо распределять затраты на электроэнергию. Эта статья — всего лишь обзор того, что возможно. Если вы занимаетесь гидроникой, вам необходимо следить за развитием этого развивающегося рынка. <>

    Джон Зигенталер, P.E., окончил политехнический институт Ренсселера по специальности машиностроение и имеет лицензию профессионального инженера. Он имеет более чем 35-летний опыт проектирования современных систем водяного отопления.Последняя книга Зигенталера — «Отопление с использованием возобновляемых источников энергии» (дополнительную информацию см. На сайте www.hydronicpros.com).

    Руководство по расходомеру тепла

    << Назад

    Счетчики теплового потока (счетчики BTU или тепловые счетчики)

    В зависимости от того, в какой стране вы находитесь, счетчики тепла имеют разные названия. В США счетчики тепла называются тепловыми счетчиками, тогда как на Ближнем Востоке и в Азии счетчики тепла называются счетчиками BTU, что означает «британские тепловые единицы».«Хотя счетчики тепла производятся с использованием различных операционных технологий, они состоят из одних и тех же основных компонентов, но могут отличаться по конфигурации, например, в отношении технических единиц измерения, требуемых местных стандартов, протоколов вывода и т. Д.

    Как работают расходомеры Heat ?

    Теплосчетчики измеряют энергоемкость потока жидкости в единицах тепловой энергии, например. Британские тепловые единицы (БТЕ) ​​Джоули или Килловатт-часы.

    Теплосчетчик — это устройство, которое измеряет тепловую энергию на стороне подачи или обратной стороны теплогенерирующего или теплообменного устройства путем измерения расхода теплоносителя и изменения его температуры (ΔT) между подающей и возвратные ножки системы. Обычно он используется на промышленных предприятиях для измерения мощности котла и тепла, потребляемого технологическим процессом, а также в системах централизованного теплоснабжения для измерения тепла, поставляемого потребителям. Его можно использовать для измерения теплопроизводительности, скажем, отопительного котла или холодопроизводительности холодильной установки.

    Рисунок 1: Типовая установка теплосчетчика (термопары расположены на стороне подачи и возврата систем для расчета ΔT)
    В этой модели показан удаленный вывод данных через MBus

    Рисунок 2: Типовой ультразвуковой счетчик тепла

    Счетчик тепла состоит из:

    1. Расходомер жидкости
    2. Средство измерения температуры между подающим и обратным потоками, обычно пара термопар.
    3. Средство объединения двух измерений за период времени — обычно полчаса — и суммирования общей теплопередачи за заданный период.

    Виды теплосчетчиков

    Существует много различных типов теплосчетчиков, в том числе: крыльчатка, электромагнитный, вихревой, жидкостный осциллятор и ультразвуковой, который является наиболее популярным. В Европе они регулируются европейским стандартом для счетчиков тепла; EN1434. Теплосчетчик состоит из блоков или трех узлов, включая вычислитель или интегратор, датчик расхода и пару датчиков температуры.Полные и гибридные инструменты имеют неразделимые подузлы, тогда как комбинированный инструмент может иметь отдельные подузлы. например, выносной дисплей

    Преимущества: механические счетчики тепла (одноструйные, многоструйные, турбинные)

    ♦ Низкая стоимость
    ♦ Отвечает большинству требуемых разрешений
    ♦ Легкодоступность
    ♦ Большая база пользователей, установленных в обслуживании

    Недостатки: механические теплосчетчики (одноструйные, многоструйные, турбинные)

    ♦ Короткий срок службы
    ♦ Калибровочный дрейф
    ♦ Возможность накопления магнетита
    ♦ Точность измерения гликолевой добавки
    ♦ Вмешательство пользователя посредством магнитного воздействия
    ♦ Подлежит строгим требованиям фильтрации


    Преимущества: Электронные счетчики тепла

    ♦ Высокая точность
    ♦ Отвечает самым строгим требованиям
    ♦ Отсутствие движущихся частей
    ♦ Долговечность в эксплуатации
    ♦ Защита от несанкционированного доступа
    ♦ Возможность измерения воды с гликолем и добавками
    ♦ Допускается промывка системы

    Недостатки: Электронные счетчики тепла

    ♦ Более высокая стоимость
    ♦ Сложная конструкция

    Типичные области применения:

    ♦ Установки охлажденной воды для учета использования охлажденной воды для выставления счетов в торговых центрах или офисных зданиях, где есть разные арендаторы.
    ♦ Схемы централизованного теплоснабжения, используемые для распределения затрат на отопление между отдельными арендаторами в схеме
    ♦ Государственные схемы стимулирования, основанные на возобновляемых источниках энергии, такие как схема UK-RHI. Подтверждение использования / экономии энергии обеспечивается утвержденными и подходящими счетчиками тепла

    .

    << Назад

    FLUXUS F721TE | FLEXIM

    Неинвазивный учет тепловой энергии в промышленных условиях

    FLUXUS F721TE специально разработан для измерения тепловой энергии для обогрева и охлаждения, причем все измерения — расходомер, температура и компьютер в BTU — находятся в одном устройстве.Расчеты температуры и BTU выполняются в соответствии со стандартом счетчиков тепловой энергии EN 1434.

    Как и все измерительные системы серии FLUXUS, F721TE измеряет объемный расход неинвазивным способом с помощью накладных ультразвуковых преобразователей. Одновременно с этим датчики температуры контролируют температуру на подающей и обратной линиях системы отопления или охлаждения — либо неинвазивно с помощью накладных датчиков, либо с помощью вставных датчиков температуры.
    На основе разницы температур, а также измеренного объемного расхода и на основе параметров физической среды (данные энтальпии жидкости, хранящиеся в расходомере) рассчитывается мощность нагрева или охлаждения.

    Кроме того, F721TE может быть оборудован двумя измерительными каналами для:
    — одновременного измерения двух труб, например замеры охлажденной и горячей воды в здании, два чиллера на чиллерной установке и т. д.,
    — Обеспечение полного контроля чиллера — охлажденной воды и воды конденсатора,
    — для обеспечения точных измерений даже в тех местах, где очень мало прямых пробег — двойное крепление на одной трубе усредняет нарушение профиля.

    Важным преимуществом FLUXUS F721TE является его очень высокая стабильность нулевой точки и непревзойденная точность даже при очень низких расходах .
    При подсчете необходимо улавливать очень низкие скорости потока в непиковые сезоны — например, подача горячей воды в здание в летние месяцы — или это становится бесплатной энергией. Многие расходомеры имеют дрейф нуля, который скрыт настройкой отсечки нуля, а некоторые измерительные технологии просто не могут измерять низкие скорости, связанные с внепиковыми расходами тепловой энергии.

    Другим важным аспектом измерителя BTU компании FLEXIM является то, что каждый измеритель имеет КАЛИБРОВКУ ВЛАЖНОГО ПОТОКА в лаборатории, отслеживаемой NIST и аккредитованной ISO 17025 для калибровки потока. Это настоящая калибровка, а не сертификат испытанного измерителя, который другие могут предоставить в качестве сертификата точности. Счетчики BTU используются для выставления счетов; вашим измерителям BTU необходима надежная документация по точности.

    Критическим и иногда упускаемым из виду аспектом комбинированных характеристик измерителя BTU является точность измерения температуры.Непревзойденные RTD могут иметь погрешность от 1 до F. Для системы с охлажденной водой с дельтой T 10 o F это может представлять 10% погрешность (погрешность) измерения. Термометры сопротивления FLEXIM представляют собой 4-проводную согласованную пару с чрезвычайно высоким коэффициентом согласования 0,03 o F при 50 ° F (температура охлажденной воды). FLEXIM также придерживается стандарта EN 1434 в отношении точности измерения температуры во всем диапазоне измерения температуры.

    БЕСПЛАТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ Измерение стало стандартом, достигнутым FLEXIM.Первый аспект нулевого обслуживания заключается в том, что датчики не контактируют с жидкостью, нечему загрязнять. Второй аспект нулевого обслуживания достигается за счет использования не содержащих смазки МУФТ для датчиков Flexim. Эти электроды могут выдерживать температуры до 390 o F. FLEXIM имеет огромную установленную базу (более 100 университетов и более 10 000 точек измерения) и историю с момента внедрения в 2006 году с контактными площадками, чтобы никогда не иметь сбоев сигнала датчика.

    Высокая точность — Низкие затраты на установку — Не требует обслуживания

    Учет тепла — обзор

    10.2.4 Учет тепла

    Учет тепла играет ключевую роль в интеллектуальных системах отопления при модернизации. Это связано с тем, что в Европе обязательная установка приборов учета тепла в многоквартирных и многоцелевых зданиях с источником центрального отопления / охлаждения или питанием от сети централизованного теплоснабжения требуется в соответствии с недавней Директивой по энергоэффективности 2012/27 / EU (Директива 2012/27 / ЕС Европы, 2012 г.).Поскольку такие счетчики позволяют вести учет тепловой энергии и «истинное» измерение энергопотребления, в том числе в режиме реального времени, они становятся очень эффективными инструментами для повышения энергоэффективности и разумного содействия экономии энергии.

    Учет тепла может производиться с использованием прямых или косвенных подходов (Celenza et al., 2015).

    Счетчики тепла прямого действия (регулируемые техническим стандартом EN 1434, стандартом EN 1434) измеряют потребление тепловой энергии путем объединения объемного расхода теплоносителя, циркулирующего в системном контуре, с разницей энтальпии между входной и выходной секциями.Поскольку разность давлений между входной и выходной секциями можно считать незначительной, для получения разницы энтальпий достаточно измерить температуры подающей и обратной воды и знать средние теплофизические свойства теплоносителя при этих температурах.

    Однако при модернизации зданий с установками центрального отопления и вертикальным распределением тепла использование прямых теплосчетчиков может быть очень сложной или невыполнимой задачей из-за архитектурных ограничений и высоких затрат.Поэтому используются косвенные подходы, основанные на оценке потребления тепловой энергии, которая осуществляется путем измерения некоторых параметров, тесно связанных с потреблением энергии. Это позволяет разделить затраты на отдельные блоки в виде доли от общего энергопотребления здания (которое обычно измеряется прямым счетчиком тепла).

    По состоянию на 2016 год на рынке доступны две основные типологии систем косвенного учета: распределители затрат на тепло и счетчики времени включения.

    Распределители затрат на тепло (HCA; регулируются техническим стандартом EN 834, стандартом EN 834) могут использоваться в отопительных установках, снабженных радиаторами и конвекторами, и они устанавливаются на каждом терминале отопления вместе с TRV.

    Распределители затрат на тепло должны быть размещены на поверхности лучистого нагрева в подходящем месте для измерения средней температуры плиты.

    Распределители затрат на тепло позволяют оценивать потребление тепловой энергии каждым тепловым терминалом на основе соотношения (10.1),

    (10.1) Q∝Kc⋅Kq∑i = 1w (Tai-Tmi) ⋅ti

    , где t i — временной интервал; T ai — комнатная температура; T mi — температура поверхности радиатора; K c и K q — это соответственно номинальный коэффициент тепловой связи датчика и номинальный коэффициент тепловой мощности радиатора.

    Некоторые системы HCA используют метод измерения с одним датчиком и имеют только один датчик для измерения температуры поверхности радиатора, T mi .

    Другие системы HCA, следуя так называемому методу двух датчиков, используют дополнительный датчик для комнатной температуры, T ai , или, альтернативно, для температуры в определенной зависимости от нее. Наконец, системы HCA, использующие метод измерения с несколькими датчиками, используют по крайней мере два датчика радиатора и еще один датчик комнатной температуры.

    Поскольку обычно существует разрыв между фактической рабочей тепловой мощностью радиатора и номинальной, оцененной в лаборатории, в рабочих условиях могут возникать критические проблемы, приводящие к неэффективности систем. Вот почему на рынке доступно несколько систем, объединяющих радиатор, клапаны и счетчик тепла. Фактически, производитель, являясь производителем всех частей систем, может прогнозировать их поведение и оптимизировать их интегрированные характеристики.

    В установках центрального отопления с зонной конфигурацией сначала использовались системы косвенного учета, состоящие из счетчиков, регистрирующих время открытия TRV каждой зоны.Современные счетчики времени включения позволяют более надежно оценивать потребление тепловой энергии отдельным пользователем. Эти системы используются в отопительных установках, управляемых зонными клапанами или двухпозиционными клапанами, установленными на каждом терминальном блоке отопления. Тепловая энергия каждого теплового оконечного устройства затем оценивается с помощью уравнения. (10.2) на основе измерения / оценки времени вставки ( t va ), разницы температур между радиаторной жидкостью и окружающей средой ( T med -T a ) и номинальным тепловыделением Клеммник P n и номинальная температура радиатора t n .

    (10.2) E = ∫0tvaP (t) dt = ∫0tvaPn⋅NPR (t) dt = ∫0tvaPn⋅ (Tmed (t) -TaTn-Ta) 1,3dt

    Величина, которая умножает номинальную мощность Радиатор называется нормализованным коэффициентом частичной нагрузки (NPR), который связывает тепловыделение излучения в реальных условиях P (величина, зависящая от времени) с номинальным тепловыделением радиатора P n . Показатель степени должен быть определен как функция от геометрии радиатора и материалов, но обычно варьируется в пределах 1.28 и 1,33 и можно принять равным 1,3. Временной шаг интегрирования такой зависимости обычно составляет 15 минут. Аналогичное уравнение используется для учета тепловыделения радиатора при прерывании потока воды и зависит от тепловой инерции радиатора.

    Система учета тепла может быть полезна для оптимизации производительности интеллектуальной системы отопления, а сам счетчик тепла может быть настолько умным, насколько позволяет собирать и обрабатывать данные измерений в режиме реального времени, предоставляя полезную информацию и инструменты управления, а также Многие из потенциальных выгод, получаемых от внедрения интеллектуальных измерений в здании (Celenza et al., 2013). Исчерпывающий обзор по теме интеллектуального учета тепла можно найти в (Ahmad et al., 2016).

    Что касается учета, выставления счетов и управления конечными пользователями, то в интеллектуальной системе учета тепла каждый калькулятор может быть сопряжен с центральным блоком для автоматического сбора данных, поступающих от других блоков в здании (например, других счетчиков тепла или тепла). распределители затрат) и от климатических датчиков. В дополнение к традиционному выставлению счетов передача и обработка этих данных позволяют потребителю получить надлежащее управление установкой отопления / охлаждения вместе с энергетической диагностикой в ​​реальном времени всего строительного объекта, а также позволяют менеджеру по энергопотреблению определять соответствующая ценовая политика.

    Более того, интеллектуальные счетчики могут помочь в обнаружении возможных аномальных действий на предприятии и / или отключении некоторых устройств во избежание неисправностей. Интеллектуальный учет также может позволить электронным способом применять эффективные поправочные коэффициенты из-за эффектов калибровки и установки и исправлять ошибки.

    Кроме того, возможная интеграция между счетчиками прямого нагрева на уровне первичной системы и распределителями затрат на тепло на уровне вторичной системы позволяет более точно и надежно распределять затраты на энергию между пользователями и, обеспечивая оперативный рейтинг в реальном времени и энергетическая диагностика установки и / или строительных блоков, они позволяют в целом оптимально управлять энергетическими системами в реальном времени.

    Кроме того, интеллектуальные счетчики позволяют хранить данные как локально, так и удаленно с помощью подходящих систем хранения и передачи данных.

    Теплосчетчик — обзор

    10.2.4 Теплосчетчик

    Теплосчетчик играет ключевую роль в интеллектуальных системах отопления при модернизации. Это связано с тем, что в Европе обязательная установка приборов учета тепла в многоквартирных и многоцелевых зданиях с источником центрального отопления / охлаждения или питанием от сети централизованного теплоснабжения требуется в соответствии с недавней Директивой по энергоэффективности 2012/27 / EU (Директива 2012/27 / ЕС Европы, 2012 г.).Поскольку такие счетчики позволяют вести учет тепловой энергии и «истинное» измерение энергопотребления, в том числе в режиме реального времени, они становятся очень эффективными инструментами для повышения энергоэффективности и разумного содействия экономии энергии.

    Учет тепла может производиться с использованием прямых или косвенных подходов (Celenza et al., 2015).

    Счетчики тепла прямого действия (регулируемые техническим стандартом EN 1434, стандартом EN 1434) измеряют потребление тепловой энергии путем объединения объемного расхода теплоносителя, циркулирующего в системном контуре, с разницей энтальпии между входной и выходной секциями.Поскольку разность давлений между входной и выходной секциями можно считать незначительной, для получения разницы энтальпий достаточно измерить температуры подающей и обратной воды и знать средние теплофизические свойства теплоносителя при этих температурах.

    Однако при модернизации зданий с установками центрального отопления и вертикальным распределением тепла использование прямых теплосчетчиков может быть очень сложной или невыполнимой задачей из-за архитектурных ограничений и высоких затрат.Поэтому используются косвенные подходы, основанные на оценке потребления тепловой энергии, которая осуществляется путем измерения некоторых параметров, тесно связанных с потреблением энергии. Это позволяет разделить затраты на отдельные блоки в виде доли от общего энергопотребления здания (которое обычно измеряется прямым счетчиком тепла).

    По состоянию на 2016 год на рынке доступны две основные типологии систем косвенного учета: распределители затрат на тепло и счетчики времени включения.

    Распределители затрат на тепло (HCA; регулируются техническим стандартом EN 834, стандартом EN 834) могут использоваться в отопительных установках, снабженных радиаторами и конвекторами, и они устанавливаются на каждом терминале отопления вместе с TRV.

    Распределители затрат на тепло должны быть размещены на поверхности лучистого нагрева в подходящем месте для измерения средней температуры плиты.

    Распределители затрат на тепло позволяют оценивать потребление тепловой энергии каждым тепловым терминалом на основе соотношения (10.1),

    (10.1) Q∝Kc⋅Kq∑i = 1w (Tai-Tmi) ⋅ti

    , где t i — временной интервал; T ai — комнатная температура; T mi — температура поверхности радиатора; K c и K q — это соответственно номинальный коэффициент тепловой связи датчика и номинальный коэффициент тепловой мощности радиатора.

    Некоторые системы HCA используют метод измерения с одним датчиком и имеют только один датчик для измерения температуры поверхности радиатора, T mi .

    Другие системы HCA, следуя так называемому методу двух датчиков, используют дополнительный датчик для комнатной температуры, T ai , или, альтернативно, для температуры в определенной зависимости от нее. Наконец, системы HCA, использующие метод измерения с несколькими датчиками, используют по крайней мере два датчика радиатора и еще один датчик комнатной температуры.

    Поскольку обычно существует разрыв между фактической рабочей тепловой мощностью радиатора и номинальной, оцененной в лаборатории, в рабочих условиях могут возникать критические проблемы, приводящие к неэффективности систем. Вот почему на рынке доступно несколько систем, объединяющих радиатор, клапаны и счетчик тепла. Фактически, производитель, являясь производителем всех частей систем, может прогнозировать их поведение и оптимизировать их интегрированные характеристики.

    В установках центрального отопления с зонной конфигурацией сначала использовались системы косвенного учета, состоящие из счетчиков, регистрирующих время открытия TRV каждой зоны.Современные счетчики времени включения позволяют более надежно оценивать потребление тепловой энергии отдельным пользователем. Эти системы используются в отопительных установках, управляемых зонными клапанами или двухпозиционными клапанами, установленными на каждом терминальном блоке отопления. Тепловая энергия каждого теплового оконечного устройства затем оценивается с помощью уравнения. (10.2) на основе измерения / оценки времени вставки ( t va ), разницы температур между радиаторной жидкостью и окружающей средой ( T med -T a ) и номинальным тепловыделением Клеммник P n и номинальная температура радиатора t n .

    (10.2) E = ∫0tvaP (t) dt = ∫0tvaPn⋅NPR (t) dt = ∫0tvaPn⋅ (Tmed (t) -TaTn-Ta) 1,3dt

    Величина, которая умножает номинальную мощность Радиатор называется нормализованным коэффициентом частичной нагрузки (NPR), который связывает тепловыделение излучения в реальных условиях P (величина, зависящая от времени) с номинальным тепловыделением радиатора P n . Показатель степени должен быть определен как функция от геометрии радиатора и материалов, но обычно варьируется в пределах 1.28 и 1,33 и можно принять равным 1,3. Временной шаг интегрирования такой зависимости обычно составляет 15 минут. Аналогичное уравнение используется для учета тепловыделения радиатора при прерывании потока воды и зависит от тепловой инерции радиатора.

    Система учета тепла может быть полезна для оптимизации производительности интеллектуальной системы отопления, а сам счетчик тепла может быть настолько умным, насколько позволяет собирать и обрабатывать данные измерений в режиме реального времени, предоставляя полезную информацию и инструменты управления, а также Многие из потенциальных выгод, получаемых от внедрения интеллектуальных измерений в здании (Celenza et al., 2013). Исчерпывающий обзор по теме интеллектуального учета тепла можно найти в (Ahmad et al., 2016).

    Что касается учета, выставления счетов и управления конечными пользователями, то в интеллектуальной системе учета тепла каждый калькулятор может быть сопряжен с центральным блоком для автоматического сбора данных, поступающих от других блоков в здании (например, других счетчиков тепла или тепла). распределители затрат) и от климатических датчиков. В дополнение к традиционному выставлению счетов передача и обработка этих данных позволяют потребителю получить надлежащее управление установкой отопления / охлаждения вместе с энергетической диагностикой в ​​реальном времени всего строительного объекта, а также позволяют менеджеру по энергопотреблению определять соответствующая ценовая политика.

    Более того, интеллектуальные счетчики могут помочь в обнаружении возможных аномальных действий на предприятии и / или отключении некоторых устройств во избежание неисправностей. Интеллектуальный учет также может позволить электронным способом применять эффективные поправочные коэффициенты из-за эффектов калибровки и установки и исправлять ошибки.

    Кроме того, возможная интеграция между счетчиками прямого нагрева на уровне первичной системы и распределителями затрат на тепло на уровне вторичной системы позволяет более точно и надежно распределять затраты на энергию между пользователями и, обеспечивая оперативный рейтинг в реальном времени и энергетическая диагностика установки и / или строительных блоков, они позволяют в целом оптимально управлять энергетическими системами в реальном времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *