Menu Close

Утеплить баню внутри: Как утеплить баню изнутри своими руками инструкция

Как правильно утеплить баню изнутри. Почему утепление бани изнутри — хорошая идея?

Как правильно утеплить баню изнутри. Почему утепление бани изнутри — хорошая идея?

Говоря про баню, необходимо отметить, что в ней преобладает уникальный микроклимат. При обустройстве этого сооружения важным моментом является создание качественной теплоизоляции . Решив утеплить стены и потолок в бане своими руками, нужно быть готовым к тому, что выполнение этой работы потребует много сил. Однако при большом желании и наличии времени можно без проблем справиться с этой задачей.

Выполняя теплоизоляцию парного помещения, во внимание необходимо принимать следующие факторы:

  • материал, который применяется для утепления бани изнутри;
  • знания и навыки владельца, собственное желание.

При выборе материала для утепления бани ориентироваться необходимо на характеристики утеплителя. Стоит знать, что не все материалы подходят для утепления бани.

Подходящими утеплителями для этого сооружения являются такие, которые обладают следующими свойствами:

  • пароизоляция;
  • гидроизоляция;
  • устойчивость к огню;
  • экологичность.

Все многообразие утеплителей, предлагаемых в настоящее время на рынке, можно разделить на два вида:

Если вы хотите, чтобы баня была утеплена экологичными материалами, то при выборе обращать внимание следует на натуральные утеплители. Они изготовлены на основе органических компонентов . К числу таковых относится:

У этих материалов имеется немало плюсов, но есть у них и определенные недостатки. Если не выполнить их обработку специальными составами, то в процессе эксплуатации бани на таком утеплении появится плесень и насекомые.

Чтобы утепление бани изнутри превратилось в простой процесс, необходимо при проведении работ использовать материалы искусственного происхождения. У них имеется немало важных достоинств. Они обладают стойкостью к огню, не подвержены процессам гниения, обеспечивают эффективность пароизоляции.

Работы по установке таких материалов не требуют много времени. В этом они превосходят натуральные утеплители.

Как утеплить потолок в бане. Цены на пароизоляцию

пароизоляция

Монтаж чернового потолка настильным методом

Шаг 2. Чтобы утеплитель не сыпался внутрь помещений, нужно тщательно заделать все стыки и щели. Для этой цели используют раствор из глины и песка с добавлением фиброволокна или измельченной минеральной ваты.

Делают его так: в ведро накладывают жирную глину – примерно половину ведра. Заливают водой так, чтобы она полностью покрыла глину, выдерживают несколько дней. Затем лишнюю воду сливают, а размокшую глину замешивают до однородного состояния. После этого добавляют 2-3 литра просеянного песка и фиброволокно. Можно использовать остатки волокнистого утеплителя. Тщательно перемешивают, по необходимости разбавляют водой. Должна получиться пластичная и довольно густая масса.

Утепление потолка в бане керамзитом

Этой смесью замазывают стыки досок чернового пола и щели между настилом и стенами с помощью шпателей. Просушивают естественным путем не менее двух суток. Хорошо высушенная глиняная замазка служит также пароизолятором – она не позволяет влаге проникать в утеплитель.

Шаг 3. После высыхания замазки можно приступать к засыпке утеплителя. Рассчитать необходимое количество природных материалов можно на основании площади утепляемого потолка, выраженной в метрах. Ее нужно умножить на 0,3, в результате получится объем засыпки в кубометрах.

При подшивной технологии потолка, когда доски крепят снизу к балкам, утеплитель засыпают между ними (балками). Настильный потолок требует обустройства бортов, для их изготовления используют доску 200х50 или 200х40, поставленную на ребро.

Правильное утепление бани. Содержание статьи

Стены бани построенной из кирпича или бетона в утеплении нуждается обязательно. Ведь повышенную влажность и слишком резкие перепады температур эти материалы переносят не слишком хорошо. Брусчатые и бревенчатые стены утеплению подлежат в том случае, если их толщина меньше 15 — 20см. Далее в статье и попробуем разобраться, как утеплить баню изнутри, быстро и не слишком напрягаясь.

Необходимые материалы

Для утепления бани, нам понадобится следующий материал:

Материал
Для чего применяется Параметры
Базальтовая ватаИзоляция стен10см, жесткая
Пароизолятор (пенотерм)Защита утеплителя от влагиТермоустойчивый
БрусИзготовление обрешетки50х100мм
Вагонка или доска обрезнаяОбшивка стен

Из инструментов подготовим: молоток, дрель, ножовку и добойник.

Совет: Для обшивки стоит взять доску из ольхи или липы. Древесина этой породы устойчива к воздействию влаги и не нагревается даже при очень высоких температурах.

Пенополистирол для утепления бани изнутри использовать нельзя. При сильном нагревании эти плиты начинают выделять ядовитые, вредные для организма вещества.

Лучше использовать базальтовую вату, а в качестве пароизолятора больше всего подойдет «Пенотерм НПП». Его рабочая, эксплуатационная температура доходит до отметки в +150гр. Воздух же в парилке может прогреваться только до +100 — 120гр. Помимо всего прочего, «Пенотерм» покрыт снаружи фольгой. Это дополнительно обеспечит сохранность тепла в парилке и моечной.

Утепляем стены

Для того, что — бы качественно утеплить стены, необходимо в обязательном порядке «набить» обрешетку. Существует два способа монтажа обрешетки — это использование деревянных реек или монтаж алюминиевой конструкции. На деревянные стены ее крепят гвоздями, на бетонные – саморезами. Алюминиевый каркас обойдется дороже, и собирать его сложнее, но и прослужит он в условиях повышенной влажности дольше.

Важно: Шаг обрешетки выдерживают так, чтобы вату можно было поставить враспор, то есть на пару сантиметров ближе друг к другу, чем ширина плит.

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

Монтируют каркас под утеплитель вертикально. Это обеспечивает эффективную вентиляцию «пирога» стен. Нижние же элементы обшивки – чаще всего приходящие в негодность – при таком способе проще менять, поскольку расположены они будут горизонтально.

Технология утепления бани изнутри такова:

  • В обрешетку вставляются плиты базальтовой ваты.
  • Набивается пароизолятор. Закрепляют его рейками толщиной около 3мм для обеспечения вентиляции. Натягивают «Пенотерм» фольгой к помещению.
  • Монтируется обшивка. Вагонку крепят на клипсы или кляймеры. Доски прибивают на гвозди (гвозди в обязательном порядке выбираем оцинкованные), утапливая последние в древесину добойником. Оставлять шляпки не забитыми нельзя. Под воздействием горячего пара металл разогревается и об гвозди на стенах можно обжечься.

Работаем над потолком

Перекрытие бани также стоит обязательно утеплить. Обычно эта процедура выполняется снаружи. Однако, если возведена односкатная крыша, это может оказаться трудновыполнимым. При таком раскладе теплоизоляция делается изнутри. Обшивка выполняется в том же порядке, что и изоляция стен. Единственно – плиты на перекрытии придется дополнительно закрепить «грибками». Толщина утеплителя должна составлять не менее 20см, так как через потолок в парилке уходит гораздо больше тепла, чем сквозь стены. Нахлест пароизолятора на стыке стен и потолка, делается около 20см.

Утепление пола, окон и двери

Отлично утеплить баню изнутри получится только, если пристальное внимание будет уделено в том числе и полу. Для его изоляции используется минеральная вата и керамзит. Сам пол делается немного наклонным и гидроизолируется. Отвод воды производится посредством слива по трубе в приемный колодец. Для утепления окон также применяется вата. Дверь обшивается войлоком по периметру. Неплохо дополнительно обить ватой и полотно.

Конечно, никаких щелей между досками в полотне двери быть не должно.

Чтобы в бане было по настоящему тепло и уютно, каменку устанавливают по ее центру, обычно у стены, разделяющей парилку и предбанник.

На самом деле никакой особой сложностью работа по утеплению бани изнутри не отличается. Главное – выбрать подходящие материалы и точно соблюдать порядок их монтажа.

Можно ли утеплять баню изнутри пеноплексом. Общая информация

Надежная теплоизоляция — один из ключевых факторов при строительстве любой бани: русской парной, сауны, хаммама. От качества выбранных утеплителей зависит, насколько легко баня будет протапливаться и сохранять тепло. Традиционно русские бани утепляли изнутри натуральными материалами, поскольку других на тот момент еще не было. Однако они недолговечны, быстро отсыревают, подвержены гниению и нуждаются в постоянной обработке специальными защитными составами. Нередко в качестве утеплителя для бани и сауны применяется алюминиевая фольга, однако с точки зрения энергоэффективности помещения это не самый лучший выбор. В частности, алюминиевая фольга для теплоизоляции парной — достаточно хрупкий материал, поэтому для этой цели лучше всего использовать фольгированную ткань, бумагу и утеплитель.

В наше время баню и сауну утепляют изнутри качественными экологичными материалами нового поколения — теплоизоляционными плитами ПЕНОПЛЭКС®. Благодаря плотной ячеистой структуре материал не пропускает влагу, поэтому плиты сохраняют теплоизоляционные свойства на протяжении всего срока службы.

Негорючий утеплитель для бани и сауны ПЕНОПЛЭКС® полностью безопасен, не содержит вредных веществ, мелких волокон и пыли. Из тех же марок полистирола производят детские игрушки, одноразовую посуду и медицинскую упаковку. Утепление бани и сауны натуральными материалами занимает много времени и сил — в то время как плиты ПЕНОПЛЭКС® монтируются легко и быстро.

Как утеплить баню из шлакоблока. Как утеплять баню из шлакоблока: наружное или внутреннее утепление?

Испокон веков русская баня считалась местом очищения, лечения и обновления организма и создавалась только из природных материалов. Современный мир диктует свои правила: истощение природных ресурсов и дороговизна натуральных материалов вынуждает строить бани из альтернативного сырья.

Постройка – это только половина дела: важно сохранить драгоценное тепло. Для этого бани утепляют. При этом процесс утепления бани ошибочно считается простым. Ведь специфика сооружения требует разного утепления на определенных участках.

Что нужно знать

Не обойтись и без дополнительных знаний: при проведении работ следует учитывать не только конструкционные особенности, но и воздействие окружающей среды. Утепление бани из шлакоблока с внешней стороны разительно отличается от внутреннего утепления . Зависит сохранность тепла и от правильного выбора качественных утеплительных материалов.

Пол

Процесс утепления стоит начать на самом важном этапе строительства, который заключается в теплоизоляции пола. Для этого стоит насыпать слой шлака или керамзита на грунт основания. Высота насыпанного слоя должна быть в два раза толще стены.

Схема утепления пола в бане

На утеплительный слой укладывается керамзитобетонная армированная стяжка, на которую впоследствии кладут керамическую плитку. Помимо керамзита и шлака возможно использование в качестве утеплителей для пола полимерных материалов, среди которых эффективной и популярной является стекловата.

Внутренняя изоляция

Структура шлакоблоков пористая, что позволяет прекрасно сохранять тепло, но эта же пористая поверхность впитывает влагу. Поэтому максимальная защита стен позволяет исключить накопление влаги внутри блоков.

Перед утеплением выполняется обрешетка внутренних стен бани деревянными рейками толщиной не менее 50 мм, на которую укладывают слой минеральной ваты, базальтового утеплителя, пенопласта или любого другого материала. Теплоизоляционный слой покрывается фольгированной пленкой или алюминиевой фольгой, выполняющей функцию гидроизоляции. Особое внимание стоит обратить на герметичность стыков всех слоев.

В качестве самого эффективного способа утепления бани специалисты рекомендуют пароизоляцию пенополипропиленом, который покрывается алюминиевой фольгой. Способность данного материала выдерживать нагрев до 150°

В качестве материала для изоляции швов используется алюминиевая фольга. Если такое утепление будет недостаточным, возможна закладка между стеной и слоем пароизоляции одного слоя негорючей минеральной ваты.

Финишная отделка

Заключительная отделка может проводится деревянной вагонкой или любыми другими материалами с учетом пожеланий и возможностей хозяина. На слой гидроизоляции, фольгированной пленки или алюминиевой фольги накладываются деревянные тонкие рейки, на которые крепится отделочный материал. Монтаж деревянной вагонки специалисты рекомендуют производить горизонтально, чтобы получить возможность замены нижних отдельных слоев — с течением времени под влиянием влаги они могут прийти в негодность.

Наружная изоляция

Шлакоблоки с пористой структурой быстро теряют свои свойства без должной облицовки, поэтому не стоит экономить на утеплителе. Для наружного утепления часто используется вагонка, сайдинг или блок-хаус, которые крепятся к деревянным брускам, закрепленным непосредственно на стенах бани.

В любом случае особое внимание стоит уделить созданию воздушной прослойки. В данном случае прослойка воздуха между материалами и будет служить теплоизолятором. Некоторые специалисты рекомендуют утепление бани при помощи штукатурки, но этот способ трудозатратен и менее эффективен.

Вентилируемый фасад

Самым надежным способом утепления бани является метод вентилируемого фасада. Перед началом работ следует укрепить на стенах кронштейны в виде уголков, при этом пространство между кронштейнами должно быть уже ширины уплотнителя.

Вентилируемый фасад бани на примере газобетона. В бане из шлакоблоков монтаж осуществляется аналогично

Между металлическими уголками укрепляем маты из минеральной ваты.

Соединительные стыки заклеиваем специальным скотчем. Гидроизоляционный слой, закрепленный на матах из минеральной ваты, защитит утеплитель от влаги. После этого можно устанавливать дополнительные крепления для финишной облицовки фасада. В качестве утеплительных материалов для наружных работ можно использовать стекловату или пенопласт.

Видео утепление бани теплоизоляцией LOGICPIR Баня

Как правильно утеплить баню внутри. Утепление стен бани и потолка

Как правильно утеплить баню внутри. Утепление стен бани и потолка

Как правильно и чем утеплить стены бани изнутри?

Теплоизоляция стен бани изнутри аналогична утеплению потолка с внутренней стороны. Поэтому эти элементы бани можно утеплять одновременно. Слой теплоизоляции состоит из утеплителя, гидроизоляции, внутренней облицовки.

Схема «утепляющего пирога» бани

Чем утеплить баню внутри? В список материалов, какими утепляют баню изнутри, входят: сыпучие материалы, различной плотности, волоконные маты или пластины, плиты или стеновые блоки.

Для теплоизоляции стен бани лучше использовать плиточный теплоизолятор из минерального волокна или базальта, чем рулонный вариант.

На стенах закрепляется обрешетка из бруса, толщина которого должна превышать минимум на 3 см толщину утеплителя. Расстояние между брусьями выбирается чуть меньше ширины плиты утеплителя. Это позволит утеплителю плотно «сидеть» между брусьями, и снизит вероятность появления в холодное время года так называемых «мостиков холода.

Уложенный теплоизолятор укрывается слоем фольгированного пароизоляционного материала фольгированной стороной вовнутрь помещения.

Как утеплить баню узнутри?

Ведь большая часть тепла в бане ( до 70%) — это энергия излучения. И, если ее не сосредоточить внутри бани, то помещение будет очень долго прогреваться и очень быстро остывать. В качестве пароизолятора можно использовать: полиэтилен или и алюминиевую фольгу. Пергамин или рубероид использовать в таких целях нецелесообразно для здорового образа жизни, из-за выделений вредных веществ из них при высокой температуре.

Важно! Фольгированный пароизолятор укладывается поверх брусьев обрешетки, создавая замкнутую поверхность. Полотна укладывают внахлест, а стыки проклеивают алюминиевым скотчем.

Пароизоляция парной в бане

Поверх пароизолятора «бьется» контробрешетка, на которую монтируется внутренняя облицовка. Полученная дополнительная полость между теплоизолятором и облицовкой также играет положительную роль в теплоизоляции помещения бани.

Облицовка — финишный этап такой работы, как утепление бани изнутри. Для внутренней облицовки преимущественно используют породы дерева с низкой плотностью. Традиционно — это липа, ольха, осина или кедр. Эти породы дерева имеют приятный запах, способность «дышать», устойчивы к высокой влажности и отлично теплоизолируют помещение.

Иногда для отделки используется сосна, но такой вариант с одной стороны прельщает приятным запахом хвои в парилке, а с другой — грозит прилипанием к каплям, выделившейся под воздействием высокой температуры, смолы.

Внимание! Поверхность облицовочных досок должна быть тщательно обработана — заноза в мягких частях тела вряд ли кому-то понравится. Отделочные материалы НЕ ПРОПИТЫВАЮТСЯ химическими веществами и не красятся. Испарения таких веществ при высокой температуре могут нанести вред здоровью человека.

«Обшитая» парилка бани

Обшивка парной — это дощатый материал толщиной 10-15 мм типа «паз-шип», обеспечивающие величину перекрытия не менее 10 мм. Это гарантия отличного состояния стен парной при усыхании досок.

Менять лицевую (внутреннюю) обшивку рекомендуется через 5-7 лет эксплуатации бани.

Стены других помещений бани можно и нужно выполнять так же, как утепление бани изнутри. Но в процессе работы можно использовать материалы с более «низкими» теплоизоляционными характеристиками (для экономии бюджета строительства).

Для кирпичных стен необходимо использовать теплоизоляцию большей толщины, чем в случае с деревянными стенами.

Обратите внимание! Фольгированный пенотерм — теплоизоляционный материал с у же фольгированной поверхностью. Очень удобен в использовании теплоизолятора, одновременно играет роль пароизолятора.

Утепление стен в Бане. Разновидности и особенности конструкции

Для начала нужно выяснить, какая у вас крыша – с чердаком и без. Конструктивно схожи варианты построек из бревен и из панелей. Они имеют:

  • изоляцию от пара;
  • утеплитель;
  • подшивку из досок;
  • балки
  • обшивку.

На стену и потолок идет пароизоляция, потом брус, затем утеплитель. Можно использовать базальтовую вату в виде матов, потом снова слой пароизоляции, далее брусок и закрепление вагонки. Как вариант, соответственно брус 40 мм и утеплитель 40мм. Слишком много утеплителя не надо. Перерасход материалов в данном случае неуместен.

На потолке конструкцию необходимо делать с уклоном, чтобы собирать конденсат. В итоге под вагонкой остается пространство, позволяющее бане просыхать. Мощности современной печи достаточно, чтобы прогреть хорошо баню. В идеале парная сушится вентиляцией и перерабатывающей топливо печью.

Если чердак отсутствует, то нужно выполнить дополнительные действия:

  • промазать всю вагонку глиной слоем до двух сантиметров, чтобы уменьшить потерю тепла;
  • посыпать покрытие смесью из цемента и древесной щепы (можно шлаком до 15 см – такая мера способствует устранению конденсата).

Если вы хотите сделать правильно работающую парилку, тогда вам в первую очередь необходимо позаботиться о пароизоляции (не гидроизоляции с паропроницаемостью) потолка для создания парового кармана до уровня верхнего края двери для удержания пара и создания влажности в районе 60%.

Пароизоляция балок перекрытий и всего пирога потолка – это уже следствие, а не причина. Изоляция потолка без фольги совершенно не актуальна, так как парная не будет выполнять те функции, которые на нее возлагаются. Если же вам необходима паровая баня, а не сауна придется вскрывать обшивку и заниматься пароизоляцией потолка. Если этого не сделать вовремя, то спустя сезон-два придется заменить сырой утеплитель и гнилые балки.

Для защиты конструкций стен, независимо из чего они изготовлены, необходимо утеплять снаружи для предотвращения попадания влаги в виде конденсата по точке росы внутрь материала. Для русского типа бани утепление стен изнутри необязательно, так как создать режим в 60° и 60% можно и при дырявых стенах, но с хорошо гидроизолированным потолком и объемной кирпичной печью с мощным тепловым ядром внутри. В идеале, поверх газобетонных стен положить утеплитель пеностекло плитами толщиной в 50 мм, а потом заштукатурить и сделать декоративную обшивку деревом.

Настильный потолок

Его можно увидеть не так часто, как раньше. Распространено использование тесанного кругляка. Такой способ раньше считался самым выгодным – людям нужно было только пойти в лес и самим нарубить все необходимое для строительства. Сейчас это самый дорогостоящий вариант.

Есть несколько вариантов установки.

  1. По венцам сруба, если небольшая площадь помещения (длина не более 2.5 м). В качестве перекрытия используются доски небольшой толщины (50 мм), еще более экономичный способ – обрезные шпунтованные варианты (25 мм).
  2. Есть интересный вариант перекрытия необрезными зашкуренными досками. Их укладывают в 2 уровня. Зазоры и неровности первого уровня перекрываются вторым уровнем.
  3. На балки перекрытия. При этом варианте площадь помещения может быть больше. Акцент на балки придаст изюминку и будет смотреться превосходно.
  4. На несущий каркас из реек. Подходит для малых по площади помещений и применяется реже. Сделать его проще. Но если у помещения есть чердак, то им нельзя пользоваться. Крыша может не справиться с большой нагрузкой.

Процесс проходит в несколько шагов.

  1. На чердаке выстилают пароизоляционную пленку (ПИП) с нахлестом 10-15 см (поверхностью из фольги вниз).
  2. Поверх нее кладут минеральную вату (вместо нее можно засыпать поверхность керамзитом или покрыть смесью из опилок и глины).
  3. Завершается работа настиланием гидроизоляционной пленки (ГИП) – рубероидом или полиэтиленом.

Подшивные потолки

Они обладают несущей способностью, часто их используют в качестве чердака, а их установка обойдется вам гораздо дешевле.

Чтобы сделать данное покрытие, нужно заблаговременно установить балки. Потом на них равномерно укладываются доски или щиты из шпунтованных досок. Такую конструкцию утепляют волокнистым материалом. Процесс укладки будет проходить поэтапно:

  1. Берется ГИП и укладывается на балки со стороны крыши. Делается это внахлест.
  2. На гидроизоляцию кладутся доски либо листы фанеры.
  3. Между балками настилается минеральная вата. Ее толщина варьирует от 150 до 250 мм (зависит от климата местности). Все места стыков нужно закрыть очередным листом.
  4. Снизу балок крепим пароизоляцию.
  5. Затем прикрепляем рейки из древесины.
  6. На последнем этапе крепится вагонка.

Завершив все работы, вы получите дополнительное место для хранения – чердак или мансарду.

Как дешево утеплить баню. Утепление бани изнутри — схема

Внутреннее утепление бани – один из наиболее важных этапов обустройства данного строения. Без качественной теплоизоляции владельцу придется тратить на обогрев парной гораздо больше ресурсов, да и сама обстановка в бане без грамотно смонтированной защиты оставит желать лучшего.

Утепление бани изнутри

С давних времен на Руси для утепления бани использовали мох, войлок и даже лен, преимущественно по причине отсутствия других утеплителей – растительное волокно то гниет, то сохнет, потому сегодня для основной теплоизоляции не применяется.

Красный мох — утеплитель

Главное отличие утепления бани от подобного мероприятия в обычном доме просто: в парилке нужно в течение как можно большего времени сохранять жар, т. е. высокая температура должна максимально долго оставаться внутри помещения.

Высокая температура должна максимально долго оставаться внутри помещения

Теплоизоляционные работы в бане можно проводить с использованием самых разнообразных материалов. К примеру, идеальным решением является современный утеплитель на основе каменной ваты с нанесенным фольгированным покрытием – он не горит, выдерживая температуру до 750 градусов, эффективно сохраняет тепло, не гниет, не представляет интереса для грызунов.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы получите полное теоретическое представление о процессе выполнения внутреннего утепления парной, а также изучите пошаговую инструкцию по самостоятельному монтажу теплоизоляционных материалов.

Утепляем баню изнутри: что нам понадобится?

Любые строительные и ремонтно-отделочные мероприятия начинаются с подготовки материалов, без наличия которых выполнение запланированной работы будет попросту невозможным. Уделите должное внимание изучению нижеприведенного перечня: лучше потратить немного времени на чтение и сразу купить все необходимое, чем потом возвращаться в магазин и докупать то, что забыли.

Утеплитель

Главная составляющая рассматриваемого перечня. Современный рынок предлагает широчайший ассортимент теплоизоляционных материалов, однако далеко не каждый из них подходит для использования в условиях парной – влажность и температура могут оказаться «не по зубам». Для утепления бани чаще всего применяются: керамзит (теплоизоляция пола), материалы на основе каменной ваты, а также пенополистирол.

Важно! Использовать пенопласт для утепления непосредственно парилки настоятельно не рекомендуется – при высокой температуре материал сомнительного качества с большой долей вероятности может выделять вредные для человеческого здоровья вещества.

Сравнительная характеристика упомянутых материалов приведена в следующей таблице.

Таблица. Сравнение популярных утеплителей для бани

Критерий оценкиКерамзит

Керамзит

Минеральная вата

Минеральная вата

Пенополистирол

Пенополистирол

СтруктураСыпучий материал природного происхождения. Представлен в виде гранул с ячеистой структурой.Волокнистая структура. Расположение волокон – как вертикальное, так и горизонтальное, неупорядоченное.Открытая ячеистая структура.
ВлагопроницаемостьМатериал не пропускает воду.Минераловатные утеплители практически не имеют склонности к впитыванию влаги.Влагопроницаемость крайне низкая.
ВесЛегкийСредне-легкийЛегкий
ПрочностьВысокаяСредняя
Устойчивость к сжатиюВысокаяОт низкой до средней, в зависимости от конкретной разновидности материала и технологий производителя.

Как утеплить баню из шлакоблока. Нужно ли утеплять изнутри баню из керамзитобетонных блоков – Русская баня

Любому владельцу собственного участка хочется построить на нем свою собственную баню с настоящей русской парной. В классическом варианте это баня из сруба, однако стоимость такой постройки довольно высока. Более экономичным является вариант возведения бани из блоков.

Для чего необходимо утепление блочной бани

На сегодняшний день рынок стройматериалов предлагает нам массу вариантов для возведения бани. К наиболее популярным можно отнести блокоматериалы, такие как: газобетон, шлакоблоки, керамзитобетон, пеноблоки и так далее. Объясняется рост их популярности следующими характеристиками данных материалов:

  1. Функциональность;
  2. Гигроскопичность и термостойкость;
  3. Удобство и скорость монтажа;
  4. Хорошо сохраняют тепло.

Обобщим: блоки являются довольно функциональным и удобным материалом.

Для строений жилого типа чаще всего используется внешнее утепление, дабы защитить стены от скорого разрушения.

Внутренняя теплоизоляция обустраивается для дополнительного утепления непосредственно жилых помещений.

В отличие от жилых сооружений, для бани из блоков наиболее актуально внутреннее утепление, так как:

  1. Материалы из камня и блоков гораздо сильнее нагреваются, нежели древесные конструкции, из-за чего риск ожогов существенно повышается. Именно поэтому блочные бани нуждаются во внутренней облицовке из дерева, а это позволяет удобно разместить утеплительный слой под обшивкой;
  2. Эксплуатация бани – непостоянный процесс, обычно это один раз в неделю, а все остальное время она остается нетопленной. А основная задача утеплительного слоя в бане – сохранить тепло в помещении в процессе ее использования. В связи с этим, внешняя теплоизоляция почти не влияет на промерзание стен, теряя свою эффективность. В то же время перепады температур быстро разрушают материалы строения;
  3. В свою очередь, при хорошо обустроенной внутренней теплоизоляции прекрасным дополнением станет внешнее утепление, которое сократит риск промерзания стен в бане.

Нужен ли утеплитель

Керамзитобетонные блоки – довольно неоднозначный материал, который имеет весомые преимущества и такие же недостатки.

Одним из самых явных является его гигроскопичность, которая совершенно некстати в помещении с повышенной влажностью. Объясняется это тем, что при сильных морозах напитанные влагой блоки керамзитобетона будут замерзать и разрушаться.

Если брать в учет то, что в зимнее время баня после протопки до очень высоких температур остается остывать, то за один или два года лимит морозостойкости будет полностью исчерпан.

Именно поэтому утепление бани из керамзитобетонных блоков изнутри просто необходимо, дабы избежать преждевременного разрушения конструкций.

Преимуществ у керамзитобетона гораздо больше:

  1. Он является одним их самых экологически чистых материалов, поскольку абсолютно нетоксичен;
  2. Небольшой вес;
  3. Хорошие теплоизоляционные свойства.

Выбор материала

Основная задача банного помещения – сохранять тепло внутри на протяжении длительного времени.

Очень актуален вопрос об утеплении бани из пеноблоков изнутри, поскольку данный материал слишком охотно отдает тепло, из-за чего сохранять горячий воздух внутри становится просто невозможно.

Многие задаются вопросом — как утеплить баню из керамзитобетонных блоков изнутри, ответ на который достаточно очевиден – делать это нужно повсеместно, на каждом участке бани индивидуально.

Непосредственно процесс утепления, а также материалы, необходимые для керамзито-, газобетонных, а также бань из шлако- и пеноблоков практически не отличаются.

На роль теплоизоляторов прекрасно подойдут:

  1. Тепловолокно. Большой популярностью пользуется тепловолокно для утепления стен бани из керамзитобетонных блоков изнутри, поскольку данный материал экологически чист и безопасен. Стоит отметить, что перед укладкой утеплителя необходимо тщательно подготовить стены, почистить их и оштукатурить. Кстати, оштукатуривание стен существенно улучшает их теплоизоляционные свойства;
  2. Джутовый войлок. Прекрасный утеплитель, изготовленный исключительно из натуральных материалов. Обладает великолепными теплоизоляционными свойствами и очень прост в монтаже;
  3. Минеральная вата и пенопласт. Каждый из этих материалов обладает замечательными теплоизолирующими свойствами, они имеют небольшой вес и низкую стоимость, а также довольно просто и удобно монтируются. Однако, если выбирать между этими двумя материалами, то лучше остановиться на минеральной вате, поскольку пенопласту необходима дополнительная защита от грызунов;
  4. Базальтовая вата также является отличным утеплительным материалом. К ее преимуществам можно отнести огнеупорность, экологичность, прочность, устойчивость к грибкам и плесени;
  5. Керамзит. «Дедовский» утеплитель, который все еще пользуется актуальностью. Из-за его сыпучести применить его можно лишь для утепления полов и потолков;
  6. Вспененный полипропилен. Этот параизоляционный материал в комплексе с алюминиевой фольгой обеспечат прекрасную защиту от теплопотерь в бане. Полипропилен способен переносить температуры до 150 градусов.

Утепление потолка бани. Гниющий Потолок в Бане – НЕ УТЕПЛЯЙ МИНВАТОЙ! Как Утепляем Мы?

Сгнил потолок в бане

Мы давно не утепляем потолок в бане минватой и прочей лабудой! Почему мы утепляем опилками и глиной, керамзитом, землей? ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЧИТАЙТЕ до конца, в конце дам небольшой совет!

Во время строительства бани при утеплении потолка нас неоднократно обвиняли в том, что мы не идем в ногу со временем. На что у нас был один ответ. Мы делаем пирог потолка по их просьбе с минватой, делаем все как они скажут со всеми пленками, фольгой, вентзазорами и т.д, НО! Ответственность с себя снимаем ! Именно так звучит наш диалог с такими клиентами.

Ничего тут удивительного нет. Я часто хожу с инспекциями по баням.

Расскажу вам пару случаев:

—————————————

Заказал у нас баню один очень небедный гражданин, назовем его И. баня была большая, сам он ездил на мерседесе и при строительстве попросил утеплить потолок минватой. Я его предупредил, что сделаю, но ответственность с себя снимаю за потолок. Через год он вызвал меня к себе на дачу. Я уже тогда знал зачем. В итоге приехал и смотрю что потолок под вагонкой сгнил!!! Тут я напомнил ему про наш разговор при сдаче бани и он согласился со мной. Все переделали, естественно за его счет. Привез ему полную газель опилок и утеплил. Вот уже три года прошло и он меня не беспокоит. К сожалению не заснял проблемы с потолком, сам сейчас локти кусаю (

——————————————

В этом году мы начали строить баню в Елабуге. Соседи прознали что приехали Бери Баню и там человек пять скопилось с просьбой проинспектировать у кого дом, у кого баню. Тут то я уже взял телефон с собой и пофоткал пару моментов.

Вот такая беда бывает при утеплении потолка в бане минватой, а все потому что помимо теплопроводности, на которую и обращают Ваше внимание продавцы минваты, есть еще такое понятие как паропропускаемость. Вот здесь то минвата и проигрывает опилкам, она плохо пропускает пар , тем самым он копится в виде конденсата на балках перекрытия и зоне между потолком. Постоянно влажные потолки так и сгнивают .

Какой пирог у нас

Пирог утепления потолков показан на рисунке, опишу его вкратце.

Как мы делаем потолки в бане

На сруб в специальные четверти укладываем потолок из шпунтовки 30 мм. Далее поверх нее укладываем пергамин (желательно не просмолённый, ищите в интернете как упаковочная бумага). Далее идут подстропильные балки толщиной 150 мм, вот между ними мы и укладываем утеплитель. Чаще всего это опилки и глина. Чем больше опилок и глины, тем теплее баня. Лучше делать пирог не меньше 200 мм!!! Опилки и глина обладают не только хорошей теплопроводностью, но и отлично пропускают через себя пар! Тем самым выбрасывая его на чердак!

Совет: С чердака тоже нужно этот пар убирать, мы делаем во фронтонах вентиляционные решетки с двух смежных сторон! Об этом напишем отдельную статейку.

Гидроизоляция стен кирпичной бани изнутри. Материалы, применяемые для утепления

После того, как возведены стены, смонтирована крыша и установлены двери, приступают к внутренней отделке здания. Утепление бани из кирпича надо выполнить так, чтобы в помещениях продолжительное время поддерживался оптимальный микроклимат и температурный режим. Также сохранить тепло внутри постройки помогает декоративная отделка стен.

Обычно утепление кирпичной бани изнутри своими руками производят путем монтажа многослойной теплоизоляционной конструкции. Один из ее слоев укладывают из плит, а другой из рулонных материалов, имеющих покрытие на основе фольги, поскольку такого типа теплозащита великолепно отражает ИФ излучение и защищает изоляцию от негативного воздействия влажного воздуха.

Чтобы качественно выполнить данную работу, нужно знать, чем утеплить стены в кирпичной бане.

Специалисты советуют использовать следующие материалы:

  • минвату в рулонах или плитах;
  • стекловату;
  • плиты торфяные или целлюлозные пористой структуры;
  • камышовые маты;
  • плиты из полиуретана или полистирола.

При этом нужно учитывать, что теплоизоляционные материалы на основе полистирола, как и стекловата, не отличаются хорошей термостойкостью. По этой причине их не следует использовать, когда выполняется утепление парной в кирпичной бане, в частности ее стен и потолочного перекрытия. Чтобы понизить потери тепла через напольное покрытие, в качестве дополнительного теплоизолятора применяют слой керамзита.

Прекрасно себя зарекомендовали утеплители, производимые на основе фольги. Как известно, такие материалы как пленка из фольги стоят дорого, поэтому для внутренней отделки банных помещений с невысокой степенью влажности допускается использовать крафт-бумагу. В результате получается сэкономить. К примеру, в комнате отдыха для утепления можно применять более дешевые материалы.

Видео утепление бани теплоизоляцией LOGICPIR Баня

Утепление бани безвредными материалами

Особенность бани в том, что ее полы, стены, потолок, подвергаются воздействию большой температуры и влажности. Утеплитель в этих конструкциях также будет разогреваться до большой температуры.
Но можно ли современные утеплители нагревать?
Если да, то до какой температуры?
Как предотвратить воздействие большой влажности на утеплитель?

Нормальная эксплуатация большинства синтетических утеплителей при повышенной температуре невозможна.
Они начинают усиленно выделять вредные вещества или разлагаться. Поэтому утепление бани — особенный процесс, необходимо учитывать высокую температуру и влажность.

Далее — как утеплять баню в горячих зонах, в которых выделяется большое количество пара…. Применение теплоизоляционных материалов в сложных условиях.

Пенопласт не подходит

Для утепления бани трудно применить пенопласт или пенополистирол. При нагреве до 60 градусов эти материалы выделяют в разы больше ядовитого стирола. Фактически начинают разлагаться.

Но разогрев стены бани (парилки) может достигать и 80 градусов. Даже если пенопласт будет находиться на наружной поверхности стены, то все равно его прилегающая к стене поверхность разогреется достаточно, что бы началась усиленная эмиссия вредностей.

Не допускается применять пенопласт и пенополистирол экструдированный для утепления горячей зоны. Эти материалы не выдерживают повышения температуры.

Применение минеральной ваты ограничено

Минеральная вата содержит в себе ядовитый элемент формальдегид, предельная концентрация которого в воздухе должна быть не более 0,02 мг/м куб.
При нагревании минеральной ваты эмиссия формальдегида также повышается. Поэтому применять эту вату внутри бани не желательно.

Снаружи, на нагреваемой стене, минеральная вата должна обязательно проветриваться по вентиляционному каналу над утеплителем (создается пониженное давление ) с отводом исходящей струи в атмосферу. Только при условии создания эффективного проветривания снаружи и полной пароизоляции от внутренного пространства допускается применение минеральной ваты на горячих стенах.

Для утепления, в зонах, где материал может разогреваться, рекомендуется использовать только экологически чистые, устойчивые к нагреву теплоизоляторы.

Чем теплоизолировать потолок

Потолок бани всегда разогревается больше всего. Потолочное перекрытие чаще сделано из тонкой доски, которая практически не сопротивляется движению пара.

Для утепления потолка бани желательно использовать материалы, которые не выделяют вредных веществ вовсе. При этом утепление производится со стороны чердака на перекрытии.

Подходящими материалами для утепления потолка в бане будут:

  • войлок слоями, общей толщиной от 15 сантиметров
  • керамзит слоем от 40 сантиметров.
  • целлюлозная вата внасыпку толщиной от 12 см.
  • вермикулит внасыпку, толщиной от 12 см

Как использовать утеплители на потолке

Здесь приведены минимальные значения толщины. Но, для снижения теплопотерь, повышения экономичности, увеличения времени остывания, эти значения нужно увеличивать.

Чтобы применить указанные материалы, под ними на потолочном перекрытии бани необходимо уложить качественную и устойчивую к нагреванию пароизоляцию. Из-за нагревания битумные пароизоляторы и синтетические мембраны не подходят.

Для пароизоляции нагреваемой зоны в бане необходимо использовать металлическую фольгу, которая кладется с перехлестом в 10 сантиметров и скрепляется фольгированным скотчем, по краям фольга наворачивается поверх утеплителя на 20 см, либо опускается на стены не менее чем на 30 см.

Поверху эковату желательно накрыть пародиффузионной мембраной, что бы волокна не разносились в окружающую среду, а на утеплитель не действовало давление ветра (движения воздуха).

Керамзит также нужно накрывать мембраной (можно паропрозрачным слоем бумаги, картона), но для предотвращения возникновения конвекционных движений воздуха от краев к центру в его слое.

Порядок теплоизоляции потолка

Таким образом, потолочное перекрытие в бане утепляется следующим образом:

  • укладывается сплошная пароизоляция;
  • укладывается слой утеплителя между обрешеткой;
  • укладывается ветрозащита паропрозрачная (для войлока не нужна).

В случае применения эковаты поверх обрешетки делается настил для перемещения, но так что бы над мембраной оставался зазор 3 см для вентиляции, который должен открываться наружу помещения.

Особенности полов

Полы в бане могут утепляться только материалом, который не выделяет вредные вещества при нагревании. Фактически это те же материалы, что использовались для утепления потолка.

Проветривание утеплителя должно осуществляться под полом струей воздуха (через продухи в фундаменте, например). Соответственно снизу утеплитель ограждается досками. Керамзит для утепления полов лучше не применять из-за невозможности проветривания слишком толстого слоя засыпанного на грунт, и возможности его увлажнения.

Со стороны напольного покрытия делается сплошная гидропароизоляция с помощью фольги. Обычно барьером может выступать и водоупорное покрытие полов.

Как обустраивать полы в бане

Для утепления полов в бане на деревянных лагах, на их боковины набиваются контрбруски, на которые укладывается настил из досок . На них укладывается утеплитель.

Понизу теплоизолятор лучше защитить от грызунов еще и металлической сеткой, ведь доски могут быть повреждены.

Проветривается утеплитель по нижней своей поверхности, через промежутки между подстилающими досками, воздухом идущим через
подполье.

Устойчивое проветривание утеплителя через несколько продух в фундаменте, является обязательным условием теплоизоляции полов в бане. Взмокший утеплитель потеряет свои теплоизоляционные качества.

Как сделать стены

Конструкция бани может быть весьма разнообразной — вариантов применения материалов и конструктивных решений бесконечное множество.

Поэтому здесь рассмотрены только основные принципы и примеры утепления ограждающих поверхностей для бани.

Стены бани лучше всего ограждать снаружи с использованием минеральной ваты в матах, которые укладываются между ребрами вертикальной обрешетки.

Должна быть обеспечена надежная температуро-устойчивая пароизоляция минеральной ваты на стенах от внутреннего пространства.

Обычная толщина утеплителя на стенах бани — 15 сантиметров. Обрешетка горизонтальная, соответствующей высоты. Поверху устраивается вертикальная обрешетка из брусьев толщиной 4 см, для обеспечения надежного проветривания поверх утеплителя — струя воздуха всегда снизу вверх. На обрешетку крепится декоративно-защитное ограждение, чаще используется сайдинг. В целом, это обычная технология утепления стен ватными материалами, подробней — исполнение вентилируемого фасада с минеральной ватой

Если стены бани сделаны из плотных, тяжелых материалов, то может применяться и технология мокрый фасад, но с применением только минераловатных плит, и специальных материалов в наружно-отделочном слое обладающих повышенной паропронцаемостью.

Если стены бани сделаны из бруса толщиной менее 7 сантиметров, или в стенах отсутствует сплошность материала, т.е. какой либо существенной преграды для движения пара нет, то по аналогии с потолочным перекрытием, обязательна полная пароизоляция утеплителя с помощью фольги. Иначе влажность внутри него будет весьма большой и проветриванием высушить утеплитель будет не возможно – конденсация воды в точке росы будет превышать испарение.

Окна и двери

Не рекомендуется обустраивать в горячей зоне бани пластиковые окна и двери. Не допустимы также и металлические двери с наполнением из пенопласта или минеральной ваты.

Желательно применять только двойные деревянные окна и двери в теплой (горячей) зоне бани. Возможны повышенные утечки тепла через такие ограждения. Но экологичность ставится превыше всего.

Двери можно оббить слоем войлока под дермонтином с наружной стороны. Швы по периметру дверей и окон можно заполнять монтажной пеной, но только при условии ее полной пароизоляции от внутренннего пространства.

Как видим утепление бани несколько отличается от обычной теплоизоляции дома, но в нем нет ничего особо сложного. Подобные работы часто делают и своими руками.

Чем утеплить баню внутри – обзор материалов

Баня – это уголок для расслабления тела, нервов; восстановления духа, настроения; очищения и обновления всего организма. Такие процессы требуют спокойствия, комфорта и времени. Поэтому тепло внутри бани должно сохранятся как можно дольше, чему способствует утепление стен и потолка. Об этом стоит позаботиться уже в процессе строительства, правильно подбирая толщину и материал стен. Но когда в расчеты вкрадывается ошибка, остается один путь – утеплять.

Изнутри утеплять баню лучше всего пенополиуретановыми камышитовыми матами, которые не подвержены гниению, а также долговечны, 45-50 лет эксплуатации.

Утеплять баню удобнее снаружи. Для этого подойдет пенопласт, минвата, пеноплекс или другие недорогие материалы. Недостаток наружного утепления: необходимо оштукатуривать. А если при строительстве снаружи был сруб или кирпич под расшивку, то внешний вид строения изменится в худшую сторону. В таком случае проводить утепление стен лучше изнутри.
Утепление изнутри: использование экологичных материалов
Этот способ уменьшает внутреннее пространство, но для бани это некритично.

На сегодняшний день многие предпочитают натуральные материалы, каждый из которых имеет как преимущества, так и недостатки.

Схема утепления бани изнутри пенополиуретановыми камышитовыми панелями.

Мох – традиционный экологически чистый природный материал. На этом его достоинства заканчиваются. Недостатки: подвержен гниению и поражению грибком. Во влажном помещении бани он очень скоро превратится в плохо пахнущую массу, способную заразить грибком стены сруба.

Лучше уж утеплить изнутри камышитом. Плиты из камыша (камышит) – прессованные плиты из зрелых однолетних стеблей камыша или рогозы. Достоинства: слабо подвержены гниению, при воздействии огня не горят, а тлеют. Технология производства экологична и состоит из трех этапов: прессование, обвязка, обрезка. Недостаток камышитовых плит – поражаются грызунами. Но технологии не стоят на месте и дают новые материалы для теплоизоляции. Так появились пенополиуретановые камышитовые панели. Они представляют собой камышитовые маты, залитые пенополиуританом.

Использование в объеме панели до 87% растительного материала позволяет считать ее экологически чистым энергосберегающим материалом. Кроме низкой теплопроводности, панели характеризуются высокой механической прочностью, биологической нейтральностью, устойчивостью к микроорганизмам (гниению, плесени), долговечностью (срок службы 45-50 лет). Этот материал можно использовать и для утепления снаружи и внутри и для возведения стен бани.

Утепление с помощью деревоцементных материалов

Деревоцементная плита прекрасно подходит для утепления парной, материал практически не горит, не подвержен горению и вредителям вроде грызунов.

Фибролит получают из длинных тонких древесных стружек (древесная шерсть), спрессованных и залитых цементным раствором. Его выпускают в форме плит, размером до 3х1,2 м, разной толщины. Благодаря соединению цемента и дерева, он практически не горит, не поражается ни плесенью, ни грызунами. Также имеет хорошие теплоизоляционные качества и годится в качестве материала для утепления стен изнутри и снаружи, выдерживает температурные колебания. Очень устойчив к воздействию влаги: может много раз намокать и высыхать, при этом сохраняя свою форму и свойства. Срок службы качественно выполненного фибролита – больше 100 лет.

Утепление пола в бане возможно при помощи ксилолита. Это смесь опилок, древесной муки и цемента; достаточно твердый, высокопрочный теплоизоляционный материал.

Утепление парной внутри отличается от утепления сауны, и его лучше проводить при помощи искусственных материалов. Та же минвата, благодаря большому количеству разновидностей, удовлетворит любые запросы, тем более что помещение парной нуждается в хорошей пароизоляции, а многие виды плит уже фольгированные. Тогда работы по пароизоляции сводятся к проклеиванию стыков плит и выступающих частей обрешетки алюминиевым скотчем.

Порядок работ, советы:

  1. Приобрести утепляющий материал. Лучше использовать одинаковый утеплитель для стен и потолка.
  2. Исходя из размеров плит утеплителя внутри установить деревянную обрешетку.
  3. Закрепить утеплитель фольгированной стороной внутрь помещения.
  4. Закрепить пароизолирующий материал, закрывая полностью площадь стен и потолка.
  5. Обшить деревянной вагонкой (в парной) или плитами гипсокартона.

Подведем итоги. Утепление стен бани возможно как снаружи, так и изнутри. Утепление бани снаружи не имеет ограничений ни по виду утеплителя, ни по способу монтажа, а с материалами для внутренних работ мы ознакомились выше.

Как утеплить баню: советы экспертов — INMYROOM

Технический прогресс и инновации не только не уменьшили популярность бани на дачных участках, а напротив, во многом облегчили процесс ее строительства, утепления, оснащения. 

В давние времена русская баня, как, впрочем, и жилая изба, была курной, то есть топилась «по-черному». Сажа, обильно покрывавшая стены, уберегала дерево от гниения и создавала в бане практически стерильную атмосферу. Стены такой бани утепляли мхом и льняной конопаткой (паклей), между венцами прокладывали шерстяной войлок. 

Доски потолка со стороны чердака густо обмазывали глиной, поверх которой насыпали грунт, деревянную щепу или укладывали все тот же мох. Стоит отметить, что такие натуральные способы утепления максимально экологичны. 

В наши дни дары природы заменили инновационные и технологичные материалы. Какие из них выбрать, чтобы не нанести вред здоровью, получить удовольствие от парных процедур и надежно утеплить баню?

Утепление пола

Обустройство «мокрых зон» и в особенности полноценных теплых санузлов в деревянных домах — это всегда сложная задача для строителей. Сауны и бани в этом смысле не исключение. Тут нужны и гидроизоляционные, и теплоизоляционные работы. 

Начинать необходимо с «низов», то есть с чернового пола. Деревянной бане не нужна массивная опора, поэтому, как правило, она имеет столбчатый или мелкозаглубленный ленточный фундамент. А это значит, что перекрытие первого этажа представляет собой массивные деревянные балки. 

На деревянное основание можно укладывать стяжки и нивелирующие полы. И тут главное — обеспечить разделение «гуляющего дерева» и монолитного самовыравнивающегося слоя. Обычно деревянные балки врезают в первый венец сруба, опирающийся на ленту (или ростверк) бетонного фундамента. 

Сплошной деревянный настил (накат) крепят либо снизу балок (со стороны подполья), либо на бруски, прибитые по нижнему краю балок. В результате образуются своеобразные карманы (полости).

На балки и дощатую подоснову настилают гидроизоляционную пленку. В полости укладывают гидрофобный утеплитель. Затем в шахматном порядке настилают два слоя водостойких гипсоволокнистых листов или водостойкую фанеру. Важно, чтобы между утеплителем и фанерой остался зазор хотя бы 2 см, то есть утрамбовывать и приминать его нельзя. 

Подложку из фанеры или гипсоволокнистых листов фиксируют к основанию. Вдоль стен на расстоянии 10–15 мм устанавливают отсечную опалубку, для которой можно использовать тонкую необрезную доску, далее следует самоклеящаяся гидроизолирующая мембрана. Поверх нее заливают самовыравнивающуюся смесь или устраивают армированную цементно-песчаную стяжку с пластификатором. 

Когда черновой пол высохнет (созреет), отсечную опалубку снимают, а образовавшийся вдоль стен шов заполняют герметиком. Теперь можно укладывать керамическую плитку. Для ее монтажа используют полиуретановый клеевой состав, а для заделывания швов — эпоксидную затирку. 

Как видите, «пирог» получается сложный и многодельный. Есть ли ему какая-нибудь альтернатива? Да, это создание монолитного фундамента. Этим вы обеспечите бане прочное, а главное, теплое основание для пола первого этажа. Оговоримся, что этот вариант подойдет для тех, кто не планирует устраивать под домом или баней погреб или подвал.

В пользу монолитной плиты есть еще один аргумент. Дело в том, что при возведении под деревянный дом ленточного фундамента бывает сложно организовать вентиляцию подполья. В бетонной «ленте» делают отверстия-продухи, через которые должны проветриваться балки перекрытия и первый венец сруба. Но непроветриваемые зоны все равно остаются, и в цокольной части здания возникает сырость, дерево начинает гнить. 

Проблему решают следующим образом. Во внутреннем пространстве цоколя на утрамбованном грунте делают подушку из щебня слоем не меньше 10 см. Щебень засыпают песком, который также тщательно трамбуют. Затем укладывают теплоизоляционные плиты из экструдированного пенополистирола и заливают монолитную плиту. 

Далее идет выравнивающая стяжка или наливной пол. На такое основание можно смело класть плитку или монтировать водяные и электрические системы теплых полов. 

Утепление стен и потолка

О том, как утеплять стены и потолки деревянного дома, мы уже рассказывали в предыдущих материалах. Но в сравнении с процессом утепления бань здесь есть некоторые отличия, хотя основные принципы одинаковы. 

Общие правила устройства теплоизоляции таковы  

1. Ориентируйтесь на СНиПы. Найдите в Интернете СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», СНиП 23-01-99 «Строительная климатология».

2. Исходя из требований СНиП и теплотехнического расчета, определяют толщину теплоизоляционного слоя. При этом учитывают местные климатические условия, назначение и эксплуатационный режим здания, тип ограждающей конструкции и прочее. 

3. При проектировании и возведении многослойных ограждающих конструкций (утепленная деревянная или кирпичная стена с вентилируемым фасадом — это многослойная конструкция) неотложно следуйте золотому правилу теплотехники: слои должны располагаться в порядке увеличения паропроницаемости и уменьшения теплопроводности материалов от фасада к интерьеру. 

4. Теплоизоляционную продукцию необходимо применять строго по назначению. К примеру, фасадный материал не годится для скатной кровли, и это не прихоть производителя. Иначе вам обеспечены мостики холода и снижение срока службы утеплителя. 

5. Чтобы защитить минераловатную теплоизоляцию мансардных крыш и каркасных стен, необходимо со стороны отапливаемого помещения создать надежный пароизоляционный барьер, а снаружи смонтировать гидроизоляционную диффузионную мембрану. Она будет препятствовать проникновению внешней влаги в утеплитель и выпускать внутренние пары, которым удалось проникнуть сквозь предыдущий кордон. 

6. Не утепляйте деревянные стены внутри помещений, если снаружи уже смонтирована система теплоизоляции. Дерево очень быстро гниет.

Это общие правила, но при утеплении саун и бань надо учитывать и особенности, которые связаны с эксплуатацией помещений при высоких температурах. Утеплители для бань должны быть не только тщательно изолированы от влаги, но и вынесены за пределы парной. 

Особые сложности могут возникнуть с изолированием потолков парной. Ведь согласно законам физики именно наверху помещения температура в сауне или парной достигает своих максимальных значений. Если над парной расположен холодный чердак, то необходимую изоляцию перекрытия обеспечит дополнительный слой минеральной базальтовой или стекловаты (порядка 200 мм).  

А если вы решили сделать над банным помещением жилую мансарду? Увеличенный слой базальтового утеплителя в полу сильно уменьшит общую высоту помещения. К тому же не забывайте, что между плитами утеплителя и паро-, гидроизоляционными пленками обязательно должен остаться зазор. 

В таком случае строители бань выбирают полимерные материалы. И вот тут-то мы вынуждены предостеречь вас от подобных шагов, рассказав подробно о полимерных утеплителях, в частности о пенопласте.

Пенополистирол (пенопласт)

Это газонаполненный теплоизоляционный материал на основе стирола, его сополимеров и производных. Виды пенополистирола различаются в основном технологией производства — экструзия, прессование, беспрессовый способ и т.д. 

Метод экструдирования позволяет производить материал более высокого качества, но и стоимость его выше по сравнению с другими. По уверениям производителей, пенополистирол занимает лидирующие позиции по теплотехническим показателям. Его коэффициент теплопроводности составляет 0,031–0,043 Вт/м²°С. 

У него превосходная морозостойкость попеременного замораживания и оттаивания, и он способен противостоять механическим нагрузкам и воздействию многих химических веществ. 

Но в последнее время у специалистов накопилось много претензий к этому популярному теплоизолятору. И хотя производители продукта упорно настаивают на том, что пенополистирол абсолютно безопасен, результаты исследований говорят об обратном.

Вспенивание полистирола осуществляется за счет использования высококипящих жидкостей (изопентан, метиленхлорид и др.). Путем нагревания полистирольные гранулы доводят до предвспененного состояния, потом их сушат и спекают в объемные блоки при температуре 140–170 °С и давлении 150–200 КГС/см². 

После необходимого технологического «вылеживания» блоки режут на нужные размеры. Теоретически при производстве должна происходить полимеризация материала. Но она происходит не до конца— максимум на 98%. К тому же процесс полимеризации обратим. Полимеры способны разлагаться под влиянием света, кислорода, озона, воды, механических и ионизирующих воздействий и особенно под влиянием тепла. 

Деструкция пенополистирола начинается уже при температуре 80 °С. При его разложении образуется свободный стирол — высокотоксичное вещество. Таким образом, основная токсикологическая опасность полистирола и пенополистирола состоит в том, что они относятся к равновесным полимерам, которые даже при обычных условиях эксплуатации подвержены процессу деполимеризации. 

При обычных температурах эмиссия стирола невелика и его концентрация в атмосфере жилого помещения не превышает ПДК. Но при повышении температуры и отсутствии вентиляции картина меняется. Уже при 25 °С в одном кубическом метре пенополистирола будет содержаться 104 микрограмма стирола, а следовательно, и его поступление в воздух увеличится. 

Для справки: в европейских странах ПДК стирола в воздухе жилых и офисных помещений составляет 0,002 мг/м³.

К тому же, войдя в соприкосновение с кислородом, стирол окисляется, образуя при этом бензальдегид и формальдегид. А при высоких температурах (от 160 °С и выше) пенополистирол подвергается интенсивной термоокислительной деструкции. При пожарах этот материал сначала плавится, а в расплавленном состоянии горит, достигая температуры 1100 °С и выделяя токсичные газы. 

При подобных температурах разрушаются даже металлические конструкции. Все вышеперечисленные данные подтверждены исследованиями, проведенными как в нашей стране, так и за рубежом. В частности, такими исследованиями занимались: Франкфуртский институт строительной физики (Германия), Институт строительной физики Ганновера, лаборатория профессора А.И. Ананьева при московском НИИ строительной физики, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, НПО «ВНИИСТРОЙПОЛИМЕР».

Также отметим тот факт, что Росстрой РФ до сих пор не выдал сертификационные документы (технические условия) для систем утепления фасадов с использованием экструдированного пенополистирола. А, например, в Канаде пенополистирол официально не запрещен, но его применение стремительно сокращается. 

Причина в том, что страховые компании отказываются страховать каркасные дома, утепленные этим материалом. У них накопилась неутешительная статистика смертей при пожарах в таких строениях. По заключениям экспертов люди погибали, надышавшись продуктами горения пенопласта.

Производители знают, что пенополистирол пожароопасен. Поэтому для лучшей устойчивости к огню в него при производстве добавляют огнеупорные добавки — антипирены. Антипирен препятствует возгоранию, способствует самозатуханию изделий из пенопласта и замедляет процессы окисления. 

Но дело в том, что антипирены только задерживают возгорание, но не исключают его полностью. Когда материал, пропитанный огнеупорной добавкой, загорается, он становится дополнительным источником опасности. Многие антипирены токсичны, так как содержат соединения хлора, а при горении они выделяют соединения диоксинов и фуранов, именно поэтому ими не рекомендуют обрабатывать деревянные конструкции саун и бань изнутри. 

Последние исследования также подтвердили, что введение антипиренов в состав пенополистирольной изоляции зданий может пагубно сказаться на здоровье человека. И хотя недавно ООН приняла решение о полном запрете производства и использования гексабромциклододекана в качестве огнезащитной добавки, это решение вступит в силу только в 2019 году. К тому же решения этой организации не имеют законодательной силы, а несут лишь рекомендательную функцию. 

Надеемся, что мы убедили вас не использовать этот относительно недорогой и доступный материал для утепления бани. Если вы все-таки приобрели его, то примените для утепления фундамента с тем расчетом, что плиты пенополистирола будут надежно залиты слоем цемента. 

Советуем прежде дать им отлежаться где-нибудь в сухом месте под навесом или в проветриваемом помещении в течение как минимум трех месяцев. Именно столько по технологии должны выдерживаться блоки пенополистирола перед нарезкой их на плиты.  

Дело в том, что материал дает усадку, но не сразу. Если не выдержать технологический срок, то он будет усаживаться, уже будучи заложенным в конструкцию, например, каркасной стены. В Европе уровень производителя оценивают по тому, какие площади он выделяет для выдержки пенополистирола перед нарезкой.

Фольгированный полиэтилен 

А теперь поговорим о другом изолирующем материале, который повсеместно используют при обустройстве саун и бань. Вспененный пенополиэтилен представляет собой полиэтилен с большим количеством пузырьков, наполненных газом. 

Он бывает двух разновидностей: химически сшитый и физически сшитый. Последний изготавливают из полиэтилена высокого давления, антипиренов и красителей. Для получения пузырьков в качестве газообразователя применяется пропановая смесь, которая постепенно улетучивается и замещается воздухом. 

Вспененный полиэтилен часто используется для теплоизоляции водопроводных и канализационных труб, а также в качестве подложки под паркет и ламинат. Самая широкая сфера его применения — это упаковка электроники, мебели и стекла. На основе пенополиэтилена изготавливают фольгированный теплоизолятор, известный под разными названиями — пенофол, теплофол, энергофол, неофол. 

Считается, что за счет алюминиевой фольги значительно снижается тепловое излучение, поэтому материал используют для утепления и изоляции систем холодного, горячего водоснабжения, холодильных камер, систем кондиционирования и вентиляции, различных резервуаров, а также при укладке систем теплых полов. 

При укладке фольгированного утеплителя за радиаторами отопления можно якобы сэкономить до 30% тепла. Качественный монтаж предполагает проклейку стыков пенополиэтилена алюминиевым скотчем. Теплоотражающий слой должен быть направлен к источнику тепла. Этот слой может присутствовать на обеих сторонах фольгированной изоляции.

Материалы типа пенофола считаются обязательными при утеплении стен, потолка и пола саун и бань. Причем автор этих строк встречал «умельцев», которые обклеивали сплошным слоем фольгированной изоляции деревянные стены и потолок бани изнутри, а потом зашивали все вагонкой.  

Возникает резонный вопрос: зачем тогда вообще строить деревянную баню, это ведь не дешевое удовольствие? Объясним, почему мы считаем подобные действия совершенно лишними. На самом деле наличие фольги с двух сторон никак не влияет на теплосопротивление стен. 

Незначительное улучшение теплосопротивления наблюдается лишь в замкнутой воздушной прослойке (СНиПII-3-79, Приложение 4), эффект от которого измеряется в пределах математической погрешности. Но такие прослойки практически отсутствуют в массивных деревянных стенах. Использование фольгированного изолятора влечет за собой лишь удорожание строительства, ведь придется потратиться на дополнительную приточно-вытяжную вентиляцию. 

И самое главное, во всех инструкция и аннотациях к полиэтиленовым изделиям написано, что эксплуатировать этот материал можно при температурах от -40 до +90°С. А теперь вспомним, каких значений достигает температура под потолком парной или сауны. 

Причем фольга только поспособствует разрушению полимера, ведь алюминий прекрасно проводит тепло. К тому же полиэтиленовый изолятор горюч.

Чем же можно заменить эти сомнительные изоляторы?

Советуем вспомнить хорошо забытое старое. Например, до массового пришествия полимерных материалов на наш строительный рынок в качестве пароизоляции в банях использовали вощеную крафт-бумагу. 

Достойный конкурент пенополистиролу — пробковый агломерат. Материал не боится влаги и практически не пропускает пар, не подвержен гниению, да и плесень на пробке не приживается. Им можно с успехом изолировать и утеплить пол в мансарде над банным помещением. 

Главное достоинство пробки — безусловная экологичность. Есть и недостатки — материал горюч и довольно дорог. Один квадратный метр черного пробкового агломерата стоит почти вдвое дороже аналога из базальтовой ваты. Но здоровье дороже!

Нужно ли обшивать и утеплять баню внутри и снаружи

Может показаться, что утепление стен в бревенчатой конструкции совершенно не нужна, так как при укладке баня смотрится довольно герметично. На самом же деле, такой материал, как сруб подвергается усадке, от которой могут появиться большие трещины. И именно через них будет проникать холодный ветер зимой. Именно поэтому баню необходимо утеплять, и одним из наиболее эффективных способов является межвенцовая конопатка.

Все что необходимо делать, так это поместить утеплитель между брусьями во время строительства, а после завершения лишь обработать стыки соединения брусьев или бревен. После этого следует набить волокна – конопаткой и молотком, а швы обработать с помощью герметика.

Технология утепления стен

А вот проведение утепления внутри бани выполненной из каркаса значительно сложней  — тут необходимо знать определенные нюансы. Для блочных строений отличным вариантом в качестве утеплителя является пенопласт, так как он имеет малую массу, не боится воды и закрепляется с помощью простого строительного клея:

Непосредственно само утепление стен изнутри должно выглядеть таким образом:

Первый шаг – на несущей стене необходимо создать каркас;

Второй шаг – производится обшивка стен при помощи утеплителя;

Третий шаг – на утеплитель закрепляется материал для гидроизоляции – прослойка фольги, либо на крайний случай пленка полиэтиленовая. Стелить ее необходимо внахлест, а возможные стыки заделывать с помощью тонких реек;

Четвертый шаг – производится обшивка с помощью вагонки или досок.

Утепление стен бани снаружи

Баню следует утеплять не только внутри, но также и снаружи – это необходимо для того чтобы защищать строение от внешнего холода, а также уменьшать расходы на ее отопление.

Так, к примеру, если баня выполнена из оцилиндрованного бревна, то для утепления ее стен зачастую используют красный мох, который применяется в строительстве. Такой мох не способен гнить, обладает толщиной ворса в тридцать сантиметров, и зачастую используется с паклей. Для остальных видов построек идеальным вариантом является пенопласт – он удобен и легок в установке, позволяя установить его своими силами. Однако при подборе утеплителя для наружных стен существует ряд моментов, так как в этом случае следует отталкиваться от материала, из которого была возведена баня.

Теперь, как можно утеплять стены в бане, если они из кирпича или блоков? Для этого вам понадобиться сделать хороший защитный наружный слой. Одним из наиболее легких вариантов – монтаж вентилируемого фасада. На стену наносится гидроизоляционный слой, а после чего стена обшивается при помощи вагонки или сайдинга, либо обычных деревянных досок.

А вот для теплоизоляции для таких стен лучше всего использовать известную всем минеральную вату: она пожаробезопасна, экологически чиста, имеет низкую теплопроводность и отличную звукоизоляцию. Само утепление производится таким образом:

  • производим закрепление кронштейнов, которые должны быть сделаны в виде угольников. Между ними шаг должен быть на один сантиметр меньше, нежели ширина у утеплительных матов;
  • устанавливается минеральная вата, делать это необходимо между угольниками, которые должны быть упругими, способными выдерживать большое давление;
  • стыки, которые останутся между плитками следует проклеивать с помощью строительного скотча и залить клеящим составом;
  • стены обтягиваются при помощи рулонной гидроизоляции, которая в свою очередь закрепляется с помощью тонких реек;
  • теперь происходит установка направляющих, которые необходимы для того, чтобы удержать утеплитель и являются опорой для облицовки.

Как утеплить баню

По-своему функциональному назначению любая баня должна обеспечивать быстрое прогревание помещения, поддерживать высокую температуру и минимальные тепловые утечки. О том, как утеплить баню из бруса, можно найти множество статей в печатных изданиях и в интернете. Бесспорно, полезно потратить определённое время на изучение этой информации.

Продумать утепление бани из бруса необходимо уже на стадии её строительства.
Влияние месторасположения проёмов бани

Вход в помещение бани рекомендуется выполнять с южной стороны. В этом случае входная дверь будет меньше подвержена снежным заносам в зимнее время, а значит на то, чтобы войти в баню будет затрачиваться меньше времени, что уменьшит утечки тепла.

Так как банные процедуры чаще всего выполняются в вечернее время, то окна в предбаннике рекомендуется выполнять с западной стороны, что обеспечит некоторый прогрев помещения в лучах заходящего солнца.

Требования к срубу из бруса

Качество теплоизоляции бани зависит также от древесины сруба и степени её подготовки для использования. Для сруба бани из бруса самыми лучшими породами деревьев, произрастающих в нашей стране, являются: кедр и дуб. Но, в связи с высокой стоимостью этих материалов, наиболее часто брусья изготавливаются из ели, реже из липы или осины. Береза, как материал для изготовления бруса, в силу некоторых своих свойств, не пригодна.

О древесине необходимо знать следующее:

  • лучшая древесина – “зимняя”, которая заготавливается с декабря по март;
  • изготавливать брусья можно начинать только через месяц, после того как дерево было спилено;
  • хранить брус необходимо путём раскладывания его с воздушным зазором в 5 см на подкладках толщиной 20 см под открытым навесом;
  • глубокие трещины в дереве не допустимы;
  • не допускается наличие на брусьях даже малейших следов повреждения древесины древесными вредителями или признаков гниения;
  • древесина не должна содержать смоляных карманов.

Готовый сруб из бруса заказывать не рекомендуется, так как из-за нарушений при хранении некоторые звенья могут перекоситься. Предпочтительней приобрести отдельные брусья нужной длины.

Как утеплить венцы сруба бани из бруса при его сборке


В зависимости от степени влажности древесины бруса сруб обязательно в течение первых двух – трёх лет даст усадку, что вызовет неизбежное появление щелей между брусьями. Раскрытие щелей может достигать 1 см и более. Поэтому утеплению щелей между отдельными брусьями надо уделять повышенное внимание, чтобы избежать больших тепловых потерь и не топить улицу.

При сборке сруба сверху каждого ряда брусьев укладывается с напуском по краям в 10 см утеплитель (мох, пакля или джутовая лента). Мох и пакля пропитываются специальными составами предотвращающими загнивание этих утеплителей.
После окончания сборки над срубом устраивается временная крыша из рубероида или шифера и на полгода работы приостанавливаются.

Конопатить утеплитель на зиму не надо, пусть он свисает на срубе по краям брусьев.
Весной выполняется конопатка сруба, для чего мох или пакля скручиваются в жгут, и с применением молотка и конопатки уплотняется между брусьями. Джутовая лента просто закрепляется гвоздями или степлером на поверхности сруба.

Наружную и внутреннюю облицовку сруба до его окончательной усадки проводить не рекомендуется. Чтобы защитить утеплитель от атмосферных осадков можно выполнить временное закрепление на стенах толстой полиэтиленовой плёнки с использованием реек и шурупов.

Время от времени швы между брусьями осматриваются и образовавшиеся щели подконопачиваются.

Важно: подконопатку нужно обязательно производить с двух сторон, с наружной и внутренней стороны.

Как утеплить баню из бруса изнутри

В настоящей русской бане должен выдерживаться следующий температурно-влажностной режим: температура порядка 40 – 60 градусов и влажность воздуха в пределах 50 – 80 %. Поэтому стены из бруса утеплять изнутри нет необходимости.

Важно: при покупке бруса необходимо обращать внимание на выполненную в заводских условиях противосмоловую обработку, которая обязательно должна быть предусмотрена в брусьях, предназначенных для строительства бани. Брус тщательно шлифуется и ничем не покрывается. В такой бане стены будут дышать, наполняя воздух целебными ароматами натуральной древесины.

Желающим все же выполнить облицовку внутренних стен для создания определённого интерьера надо помнить, что эти работы можно производить только по окончательной усадке сруба, то есть не раньше двух лет после сооружения бани.
Пол

  1. Теплые полы. Для монтажа теплого пола устраивается бетонное основание с созданием уклона для стока воды в водоприёмники. В это основание укладываются подогреваемые электрические кабеля или трубы автономного водяного отопления. Нужная температура пола поддерживается в автоматическом режиме. Поверх бетонного основания настилается керамическая плитка, по которой укладываются съёмные деревянные решетки или специальные банные коврики.
  2. Сплошной деревянный пол. Такие полы особенно хороши в условиях парилки. В помещении на глубину 50 см выбирается грунт. В образовавшейся яме устраивается “пирог” из следующих слоёв по толщине:
    • утрамбованный песок 5 см;
    • пенопластовые плиты 20 см;
    • цементный раствор с добавлением пенопластовой крошки 5см;
    • гидроизоляция рубероидом на горячей битумной мастике;
    • армирующая дорожная сетка;
    • бетон на гранитном щебне 5 см;
    • выравнивающая цементная стяжка с уклоном для отвода воды в водоприёмник.

    Сверху укладываются лаги, и настилается сплошной пол из шпунтованных досок.

  3. Двойной деревянный пол. Утеплитель в виде жестких минераловатных плит или керамзита укладывается межу черновым полом и чистым не протекающим полом из шпунтованных досок. Защита утеплителя производится укладкой плотного гидроизоляционного материала со стороны грунта и паробарьера со стороны чистого пола.
  4. Утеплённый бетонный пол. Утепление происходит посредством укладки жёстких минераловатных или пенопластовых плит, заключённых с обеих сторон в кожух из цементной стяжки.

При выполнении всех видов утепления пола необходимо обязательно предусмотреть воздушные зазоры для осуществления вентиляции через продухи в теле фундамента бани.

Потолок

Горячий воздух в бане скапливается наверху, поэтому необходимо также выполнять качественное утепление потолка. Такое утепление может проводиться двумя основными способами:

  1. Открытое утепление. Такой способ применяется в банях, в которых не предусматривается эксплуатируемый чердак. В этом случае деревянная обшивка потолка бани тщательным образом гидроизолируется с использованием отражающей плёнки и затем накрывается, каким ни будь сыпучим утеплителем.Такой метод широко применялся еще в древней Руси. В то время гидроизоляция выполнялась путём нанесения на наружную поверхность потолка двух слоёв жидкой жирной глины. Толщина каждого из слоёв составляла около 5 см. Утеплитель представлял собой смесь опилок с сухими дубовыми листьями. Хороший эффект утепления достигался при толщине утеплителя не менее 25 см. Поверх такого утепления засыпался пятисантиметровый слой сухой земли.Этот оригинальный и не требующий финансовых вложений метод утепления потолка бани показал такие великолепные свойства, что не утратил своего значения и в наше время.Сейчас вместо глины гидроизоляция выполняется двумя слоями рубероида с промазкой его горячей битумной мастикой, а в качестве утеплителя используется керамзит.
  2. Закрытое утепление. Такой способ утепления потолка в бане применяется чаще всего. Уложенная теплоизоляция в этом случае закрывается дощатым полом, настеленным по потолочным балкам.Чердачное помещение может использоваться для сушки веников и складирования домашнего инвентаря, а в дождливую погоду в нём отлично сушится постиранное бельё.

Как утеплить баню из бруса снаружи


Наружное утепление бани из бруса проводится после прекращения процессов усадки сруба. Работы надо производить в середине лета, когда отсутствуют резкие перепады температур и колебания влажности воздуха.

Примерный порядок работ следующий:

  • Производится осмотр всех швов между брусьями и их доконопачивание.
  • Герметизируются имеющиеся окна, для чего используются оконные уплотнители и специальные герметики.
  • Поверхность фасада покрывается огнезащитными и антисептирующими составами.
  • Закрепляется металлическая или деревянная обрешётка (вокруг оконных и дверных проёмов выполняется сплошной).
  • Между обрешёткой закладывается утеплитель (пенополистирольные или минераловатные плиты, пенопласт или др.).
  • По обрешётке производится облицовка фасада сайдингом с созданием воздушного зазора и прокладкой гидро и пароизоляции.

Утепление цоколя бани производится сразу же при его сооружении с использованием подходящих для этого теплоизоляторов.

Решение как утеплить баню из бруса должно исходить из финансовых возможностей, но эта работа, безусловно, необходима.

Как мне остановить конденсацию в вентиляторе в ванной? (5 шагов)

Хотите узнать, как предотвратить конденсацию от вентилятора в ванной?

Влага внутри вентилятора для ванны может иметь несколько причин, но есть несколько очень распространенных способов ее остановить.

В этом руководстве я перейду к …

  • Как остановить конденсацию конденсата от вентилятора ванны за счет улучшения воздушного потока
  • Почему неизолированные вентиляционные шланги ванны являются частой причиной конденсации
  • И как купить более мощный вентилятор (в куб. может остановить накопление влаги

Давайте начнем с этого руководства!

Как остановить конденсацию от вентилятора в ванной?

Нет ничего более раздражающего, чем вентилятор для ванной, который при каждом использовании образует конденсат.Причин этого может быть несколько.

На мой взгляд, как лицензированный инспектор по дому, первое, что я сделал бы, чтобы остановить конденсацию от вентилятора в ванной, — это проверить правильность потока воздуха . Если есть засорение вентиляционного отверстия или если нет сильного потока воздуха наружу, то в вентиляторе ванной комнаты может легко образоваться конденсат, что приведет к капанию воды. И после проверки притока воздуха, когда чердак находится прямо над ванной, это, вероятно, проблема с изоляцией — либо чердак плохо изолирован, либо вентиляционный шланг в ванной нуждается в теплоизоляции.

Ремонт или установка нового воздуховода может оказаться немного сложным в установке, и это не всегда работа «сделай сам». Вот почему я создал свой собственный инструмент поиска подрядчиков, который предоставит вам бесплатные предложения от проверенных подрядчиков, прошедших предварительную проверку.

Давайте рассмотрим все способы предотвращения конденсации конденсата от вентилятора в вашей ванной …

# 1. Удалите засорение вентиляционного отверстия и улучшите воздушный поток

Одна из причин, по которой в вашем вентиляторе может образовываться конденсат, заключается в засорении вентиляционного шланга ванной комнаты.

Многие домовладельцы не понимают, что птицы любят гнездиться в ванных комнатах и ​​в вентиляционных шлангах сушилок. Как домашний инспектор (и владелец компании по очистке воздуховодов), я, вероятно, видел более сотни птичьих гнезд в вентиляционных отверстиях. Когда птица вьется внутри вентиляционного шланга в ванной, она может частично или полностью перекрыть поток воздуха.

Universal Bird Guard

Помимо птичьего гнезда, вентиляционный шланг может быть сломан внутри стены или может существовать какой-либо другой тип препятствия.

Не думайте, что вентилятор в ванной издает шум, когда вы его включаете, что он действительно вытягивает воздух из дома. Простой способ проверить, действительно ли работает вентилятор в ванной, — это включить его и приложить небольшой кусок туалетной бумаги к вентилятору в ванной. Всасывания должно быть более чем достаточно, чтобы прикрепить к вентилятору этот маленький кусочек туалетной бумаги.

Еще один тест, который мне нравится делать, — это включить вентилятор в ванной и найти вентиляционную крышку снаружи. Если он находится на уровне земли, вы можете поднести руку к вентиляционному отверстию и почувствовать силу воздушного потока.Если воздушный поток слабый, это может означать, что у вас есть препятствие, или у вентиляционного шланга слишком много оборотов, или у вентиляционного шланга просто слишком много длин.

Это также хорошее время, чтобы убедиться, что заслонка или заслонка действительно работают.

Когда вентилятор в ванной комнате включен, заслонка должна открываться, позволяя воздуху выходить наружу. Сломанная заслонка может значительно затруднить поток воздуха.

Читайте также: Какие вытяжные вентиляторы лучше всего подходят для маленьких ванных комнат?

№ 2.Изолируйте вентиляционный шланг

Изолированный гибкий воздуховод Dundas Jafine

Если вентилятор для ванной проходит через чердак и не изолирован, то это может быть причиной. Вы можете ознакомиться с моим полным руководством по выпуску вентиляторов для ванных комнат на чердак прямо здесь.

Каждый раз, когда что-то холодное встречается с чем-то горячим (или наоборот), может образоваться конденсат. Таким образом, если вы выпускаете прохладный внутренний воздух через очень горячий чердак, внутри и снаружи вентиляционного шланга, а также внутри вентилятора ванной комнаты может образовываться конденсат, в результате чего капает вода.То же верно и в противоположной ситуации, когда теплый внутренний воздух выкачивается через очень холодный чердак.

Это реже, но если ваш вентиляционный шланг идет вертикально вверх по неизолированной внешней стене, это также может быть проблемой.

Мне очень нравится Dundas Jafine Insulated Flex Duct , потому что он поставляется с предварительно нанесенными рукавами с изоляцией из стекловолокна. Канал Dundas Jafine имеет длину 25 футов и имеет пароизоляцию, окружающую изоляцию из стекловолокна.

№ 3. Замените вентиляционный шланг для ванны

Другой способ избавиться от конденсата внутри вентилятора для ванной — это использовать жесткий металлический вентиляционный шланг.

В большинстве вентиляторов для ванных комнат используется гофрированный вентиляционный шланг из фольги, что означает, что на нем много крошечных выступов. Эти выступы в шланге могут препятствовать потоку воздуха, а гибкость шланга этого типа может создавать изгибы, в которых может скапливаться влага.

Будет сложно заменить вентиляционное отверстие, если оно проходит через чердак, но оно того стоит.

Кроме того, необходимо убедиться, что вентиляционный шланг наклонен наружу, а не назад в ванную комнату. Когда он немного наклонен к наружной вентиляционной крышке, любой конденсат будет стекать наружу, а не обратно на вентилятор в ванной комнате.А если на шланге есть изгибы, постарайтесь сделать их как можно меньше и избегать резких поворотов.

Установка новых воздуховодов может быть немного сложной в установке, и это не всегда работа «сделай сам». Вот почему я создал свой собственный инструмент поиска подрядчиков, который предоставит вам бесплатные предложения от проверенных подрядчиков, прошедших предварительную проверку.

Читайте также: Какие самые лучшие вентиляторы для ванной с Bluetooth-динамиками?

№ 4. Увеличьте изоляцию чердака

Если в вашем вентиляторе для ванной появляется конденсат, он находится на верхнем уровне, а чердак чуть выше него, и если чердак плохо изолирован — это также может быть причиной.

Даже если вентилятор для ванной выходит на внешнюю стену, а не на крышу, плохо утепленный чердак может создать большую разницу температур. Если на чердаке очень холодно, и вы выводите влажный и теплый воздух из своей ванной комнаты, в вентиляционном шланге, а также в вентиляторе ванной может образоваться конденсат, и вода будет стекать вниз.

Довольно часто, осматривая чердаки, я могу визуально увидеть вентиляторы для ванных комнат, которые не покрыты изоляцией. Похоже, это просто большая металлическая коробка, это легко увидеть.

Читайте также: Какие у вас варианты вентиляции в ванной?

№ 5. Купите более мощный вентилятор для ванны

Другой возможный способ починить вентилятор для ванной от конденсата — заменить вентилятор на более мощный.

Скорость вентилятора для ванной комнаты измеряется в кубических футах в минуту — это объем воздуха, который вентилятор выпускает за одну минуту. Большинство вентиляторов для ванн имеют скорость от 50 куб. Футов в минуту (низкий) до 150 кубических футов в минуту (очень высокая). Я бы сказал, что средний CFM вентилятора для ванной находится в диапазоне от 70 до 120 куб. Футов в минуту.

Минимальная рекомендуемая сумма для вентиляторов для ванных комнат — не менее 50 кубических футов в минуту.

Если у вас ванная комната среднего или большого размера, а производительность вашего вентилятора составляет всего 50 кубических футов в минуту, это может быть проблемой. Вы можете прочитать мое полное руководство по по выбору подходящего CFM для вашей ванной комнаты .

№ 6. Очистите грязный вытяжной вентилятор в ванной

Как и в случае с забитым или сломанным вентиляционным шлангом, очень грязный вентилятор в ванной может серьезно затруднить поток воздуха и может быть связан с конденсацией.

Это также может стать причиной пожара.

За свою карьеру я видел несколько очень грязных фанатов для ванной, и удивительно, что некоторые люди либо не замечают этого, либо даже не убирают его.

Крышка вентилятора для ванной обычно имеет множество крошечных отверстий или щелей, которые со временем легко забиваются пылью. Если эти вентиляционные отверстия засорены, то вентилятор в ванной может всасывать не более 5% от полного количества влажного воздуха в ванной.

Простая очистка этой крышки вентилятора для ванной может значительно увеличить поток воздуха и устранить или уменьшить скопление конденсата в вентиляторе.В моей статье о чистке вытяжных вентиляторов для ванных комнат подробно описаны этапы очистки.

№ 7. Используйте вентилятор Подробнее

Это своего рода простая задача, но здравый смысл не всегда является общим.

Вы хотите убедиться, что все в вашей семье используют вентилятор во время купания и примерно через 20-30 минут после душа или ванны. Если вы недостаточно используете вентилятор в ванной во время и после купания, в нем может скапливаться конденсат.

И хотя большинство людей понимают, что вы должны использовать вентилятор в ванной, когда принимаете душ, не все понимают, что вы должны использовать его хотя бы 20 минут после этого.

Я подозреваю, что некоторые домовладельцы выключают вентилятор после душа, потому что они хотят сэкономить энергию. Но есть простое решение: купить таймер для ванной.

Существуют специальные настенные выключатели с регулируемыми таймерами, которые можно установить на 10, 20 или 30 минут. Поэтому, когда вы включаете вентилятор в ванной, он автоматически отключается в заранее определенное время.

Читайте также: Какие самые лучшие вентиляторы для ванной комнаты Panasonic с датчиками влажности?

Последние мысли

Вот и мой список возможных способов остановить конденсацию в вентиляторе в ванной.

Абсолютно первое, что я должен сделать, это проверить, есть ли надлежащий поток воздуха. Самый простой способ — приложить кусок туалетной бумаги к вентилятору для ванной и посмотреть, не прилипнет ли он. Затем я включал вентилятор, находил внешнюю вентиляционную крышку и проверял поток воздуха.

Сильный воздушный поток?

А заслонка или заслонка работает?

Если поток воздуха сильный, я бы перешел к другим возможным способам предотвращения конденсации и капания воды.

Читайте также: Как выпустить вентилятор в ванной через стену?

Советы по утеплению ванны изнутри

Банные процедуры способны доставить неудовлетворение только в том случае, если температура в парилке отличается от уличной.Именно поэтому такая величина имеет правильную теплоизоляцию. Тепло следует начинать с полов. Но мероприятие будет совершенно бессмысленным, если до этого не устроить фундамент конструкции. В противном случае холод все равно будет проникать в комнату через дефекты ее основания. Итак, как утеплить ванну изнутри?

Как известно, фундамент можно разделить на надземную часть и подвал. Поэтому проводить его утепление также можно двумя способами.Часть, которая находится под землей, лучше всего изолировать слоем керамзита, толщина которого должна быть вдвое больше толщины стен. С внешней стороны плинтус проще всего отделать пенопластом, пенополистиролом или использовать для этих целей рыхлый утеплитель, добавив их в товарный бетон для заливки фундамента. Но как утеплить ванну изнутри, сделав полы непроницаемыми для холода?

Как провести утепление полов?

Следует знать, что в бане могут быть напольные или цельные, либо вентилируемые полы.В первом варианте полы укладывают обычным образом, не оставляя зазоров между досками. Второй вариант просто обеспечивает зазоры, благодаря которым пол проветривается, быстро сохнет и дольше сохраняет высокие характеристики.

С точки зрения теплоизоляционных свойств надежнее всего твердый пол, но его долговечность оставляет желать лучшего. Тем более что древесину для внутренней отделки ванн ни в коем случае нельзя обрабатывать какими-либо антисептиками.Так как же утеплить ванну изнутри, сохранив при этом правильный баланс экологичности и качества?

Правильное устройство сплошного пола типа

При правильном заземлении используют конструкцию, состоящую сразу из четырех слоев. Для этого полы укладываются на бревна, хорошенько пропитанные антисептическими составами. Сверху — минеральная вата или стекловолокно. Все тщательно покрыто качественной пленочной гидроизоляцией, в которую укладывается чистовой пол.Вот как утеплить ванну изнутри, сохраняя тепло и не жертвуя своим здоровьем!

Приводим стены в порядок

Традиционной внутренней отделкой можно считать укладку на обрешетку из минеральной ваты, защищенную рулонной гидроизоляцией и защищенную от влаги вагонкой. Процесс этот хоть и надежный, но очень трудоемкий. Он проводится в несколько этапов.

Как мы уже говорили, перед тем как утеплить баню из кирпича изнутри, необходимо сделать обрешетку, на которую будет крепиться минеральная вата.После упаковки его необходимо тщательно накрыть гидроизоляционным материалом. Для этого можно использовать не только специальные промышленные материалы, но и качественную полиэтиленовую пленку достаточной толщины и прочности. В любом случае утеплитель перекрывается. Для крепления используйте тонкие рейки и строительный степлер или просто заварите их.

Надо сказать, что новые технологии способны значительно упростить жизнь тем, кто проводит утепление бани. Дело в том, что многие современные утеплители отлично сочетают в себе качества не только теплоизоляционного материала, но и гидроизоляции.

Итак, вы узнали, как правильно утеплить ванну изнутри!

Как согреть воду в ванне (6 простых советов)

Теплая успокаивающая ванна может стать идеальным способом избавиться от стресса после долгого дня, особенно в холодную погоду. Однако расслабление может быстро превратиться в разочарование, если вода в ванне не будет оставаться теплой достаточно долго, чтобы усилия того стоили.

Вот несколько простых приемов, как поддерживать горячую воду в ванне, чтобы вы могли использовать ее с большей пользой!

6 советов для Как поддерживать температуру воды в ванне

1.Рассмотрим материал ванны

Поддержание температуры воды в ванне начинается с материала вашей ванны. Некоторые материалы являются лучшими изоляторами, чем другие, а это означает, что они дольше сохраняют тепло.

Акриловые ванны, которые должным образом изолированы, могут очень хорошо удерживать тепло. Они бывают разных размеров, стилей и цветов, они легкие и прочные, а также устойчивы к растрескиванию и сколам. Если вам не удается сохранить воду в ванне теплой, возможно, пришло время заменить ванну.Обновление ванны не только улучшает купание, но также увеличивает стоимость вашего дома и предлагает большую окупаемость инвестиций по сравнению со многими другими проектами по благоустройству дома.

2. Разогрейте ванну до высокой температуры

Один из способов поддержания температуры воды в ванне — наполнение ванны водой, температура которой превышает желаемую. Подобно предварительному разогреву сковороды в духовке, когда вы хотите поджарить стейк, предварительный нагрев ванны позволяет материалу ванны поглощать тепло воды, прежде чем вы войдете в нее.

Без предварительного нагрева поверхность холодной ванны будет вбирать тепло от воды в ванне, пока вы купаетесь, и ваши зубы будут стучать слишком рано.

3. Используйте качественную пенную ванну

Жемчужная ванна — это не просто увлекательный способ увести ваших детей в ванну. Более того, они очень функциональны, когда речь идет о поддержании теплой воды в ванне. Хотя предварительный нагрев ванны помогает материалу ванны дольше сохранять тепло, ванна также теряет тепло с поверхности воды.

Жемчужные ванны служат барьером на поверхности воды, который предотвращает передачу тепла от горячей ванны к более прохладному воздуху за пределами ванны. Чем больше у вас пузырьков в ванне, тем дольше вода будет сохранять тепло.

4. Держите дверь в ванную закрытой

Это может показаться легкой задачей, поскольку большинству людей нравится уединение во время купания, но для родителей маленьких детей имеет смысл держать дверь в ванную открытой во время купания. так что вы можете следить за своими детьми издалека.Тем не менее, простой способ дольше сохранять воду в ванне теплой — это закрывать дверь ванной во время купания.

Если дверь в ванную остается закрытой, пар, идущий от горячей воды в ванной, согревает воздух вокруг ванны. Это предотвратит передачу тепла во время купания, так как воздух, соприкасающийся с поверхностью воды, не холодный и, следовательно, не будет забирать столько тепла из воды в ванне.

5. Use Hot Stones

Горячие камни могут сделать вашу ванну еще более роскошной, а вода дольше останется теплой.Камни, используемые для ванн, как правило, сделаны из базальта, вулканического камня, который, как известно, сохраняет тепло при очень высоких температурах. Предварительно нагревая горячие камни и добавляя их в ванну, они будут медленно выделять тепло в воду, пока вы принимаете ванну, сохраняя воду горячей на протяжении всего времени принятия ванны.

6. Приобретите обогреватель

Последний трюк, как поддерживать горячую воду в ванной, — это решение проблемы холодной ванной. Если ваша ванная комната плохо изолирована, ваша ванна и воздух вокруг нее, вероятно, ответственны за отвод тепла от воды в ванне.

Быстрое решение этой проблемы — обогреватель. Помните, что никогда не рекомендуется использовать электроприборы рядом с источником воды. Вам следует подумать о включении обогревателя только для обогрева ванной комнаты перед наполнением ванны.

Как только комната достаточно нагреется, отключите обогреватель и отодвиньте его подальше от ванны, прежде чем открывать кран. Если нагреть комнату перед тем, как принять ванну, вода в ванне будет дольше сохранять тепло.

Готовы к обновлению ванны?

Если вы опробовали все методы, позволяющие дольше сохранять воду в ванне теплой, но безуспешно, подумайте о переходе на новую ванну от Long Baths ™.Изготовленные из АБС-пластика высокой плотности — того же материала, из которого делают шары для боулинга — и покрытые акрилом, наши ванны долговечны и сконструированы таким образом, чтобы сохранять тепло для лучшего купания.

Позвоните 844-308-9135 или свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать расценки или назначить бесплатную домашнюю консультацию!

10 лучших способов улучшить тепло и комфорт вашей ванной комнаты

Самый разумный совет, который вы когда-либо получите, чтобы сократить счета за отопление и оставаться в помещении более комфортно зимой: лечите человека, а не дом.Да, теплые теплые носки из шерсти мериноса, дополнительные свитера и ушанки ручной вязки — это фантастика, но есть одно место в вашем доме, где они вам не сильно помогут — это ванная комната. Давайте рассмотрим десять лучших способов помочь вашей ванной справиться с морозным зимним утром. 😉

1. Не пропускайте холодный воздух!

Представьте себе холодный воздух как врага, собирающегося у ваших стен и ищущего хоть какой-то путь внутрь. Одно из самых слабых мест в защите — оконные рамы.Если конопатка вокруг окон в ванной старая и трескается, удалите ее (шпатель быстро справится) и повторите работу снова.

Снаружи вам понадобится герметизирующий силиконовый герметик, но внутри вы можете обойтись недорогими тюбиками акрилового герметика. В наши дни герметик бывает разных цветов, которые могут сочетаться с существующим декором вашей ванной комнаты.

Осмотрите входы, где ваши водопроводные трубы входят и выходят в ванную. Если отверстия не были должным образом загерметизированы, может потребоваться уплотнение или, в случае больших зазоров, банка расширяющейся пены.И не забудьте изолировать электрические розетки на внешних стенах. Плотно прилегающие прокладки из пеноматериала могут препятствовать попаданию холодного воздуха в ванную через отверстия для штырей.

Общая стоимость — менее 10 долларов США

2. Позаботьтесь о своих окнах

По данным Sustainability Victoria, группы по надзору за энергетикой в ​​Австралии, «одна стеклянная панель может терять почти в 10 раз больше тепла, чем та же площадь изолированной стены».

Один из бесплатных способов изолировать окна — это пузырчатая пленка, сохраненная из пакетов, отправленных к вам домой.Обрежьте пузырчатую пленку по размеру окна и прикрепите ее к окну струей воды. Пузырьковая пленка по-прежнему пропускает свет, но блокирует любые виды, которые могут вам понравиться.

Более эстетичный вариант — прозрачная пленка, наклеиваемая двойным скотчем; все это входит в имеющиеся в продаже наборы для обработки окон. Когда пленку обрезают и термоусадку обычным феном, ее почти не видно.

Будьте осторожны, приклеивая ленту к окрашенным поверхностям в ванной; Если есть какие-либо опасения по поводу отслоения краски при снятии, используйте малярный скотч (синие рулоны), чтобы избежать проблемы.Конечно, после установки пластика вы не сможете снова открывать окна до весны, так что планируйте заранее.

Общая стоимость — менее 10 долларов США

3. Нанять Солнце своим союзником

Один из лучших способов сохранить теплый воздух в ванной — это тяжелые шторы, которые также подчеркнут интерьер ванной комнаты. Вы можете сложить шторы вдвое или выбрать тепловые завесы, чтобы заблокировать выход еще большего количества тепла.

Всегда оставляйте шторы открытыми, особенно на окнах, выходящих на юг, в течение дня, чтобы омыть пространство теплым солнечным светом и закрыть на ночь.Если вы весь день находитесь в доме, не открывайте шторы, пока солнечный свет не попадет прямо на окно ванной комнаты; когда солнце уходит, снова задерните шторы. Один из способов плотно прижать тепловые завесы к стене — это использовать магнитные зажимы для штор.

Общая стоимость — 20–100 долларов

4. Самодельные ставни для ванных комнат

Если ваша ванная комната не является общественным местом в вашем доме, вы можете купить жесткий пенопласт и обрезать его по размеру окон. Снимайте их только тогда, когда нужен свет.Вы также можете сделать ставни своими руками из кусочков картонных коробок, склеенных вместе и вставленных в оконное пространство. Кроме того, если вы не хотите, чтобы ваша ванная комната выглядела красиво, старое одеяло может помочь изолировать пространство зимой.

Общая стоимость — менее 10 долларов США

5. Quickie…

Если ваша ванная комната оборудована вентиляционным отверстием на потолке, не включайте его, чтобы избавиться от запахов — теплый воздух уйдет вместе с ними наружу. 😉

Общая стоимость

— Бесплатно!

6.Посмотрите ниже

Все мы знаем, что поднимается теплый воздух. Но до того, как нагретый воздух начинает свой путь к потолку, Британский национальный энергетический фонд сообщает нам, что примерно 10% его уходит через пол. Простое решение — покрыть ковриками как можно больше пола в ванной комнате.

Общая стоимость — менее 50 долларов США

7. Если действительно не переносишь холодные ноги

Если ваша ванная комната находится в очереди на ремонт, подумайте об установке теплого пола.Идея лучистого тепла существует уже много веков, когда нагретая вода течет по трубам вокруг дома. Сегодняшние электрические системы используют тонкие провода, похожие на электрическое одеяло, и управляются термостатом.

Общая стоимость — от 400 до 700 долларов

8. Влажность — ваш друг

В 1901 году инженер Уиллис Кэрриер, стоя на платформе поезда в тумане в Питтсбурге, штат Пенсильвания, понял, что для охлаждения воздуха нужно удалить воду.В 1904 году Карриер изобрел индустрию кондиционирования воздуха своим «Аппаратом для очистки воздуха». В наших зимних домах воздух часто бывает сухим и пересохшим, отчего нам становится холоднее. Нам нужно «обработать воздух», чтобы повысить влажность воздуха в помещении и почувствовать себя теплее.

Ванная комната — идеальное место для этого. После горячего душа не позволяйте воде стекать в ванне, пока она не достигнет комнатной температуры. В конце концов, вы заплатили за то, чтобы нагреть эту воду, поэтому воспользуйтесь ею, поскольку она отводит тепло в дом.Дополнительная влажность поможет сохранить в ванной немного теплее. Также держите в ванной несколько комнатных растений — и хорошо поливайте. Это повысит влажность и улучшит декор комнаты.

Общая стоимость — ноль после покупки растений и запуска водонагревателя

9. Обогреть помещение

Вы всегда можете обогреть ванную комнату на время ее использования. Если вы в последнее время не пользовались электрическими обогревателями, современные модели выглядят мощными и стильными. Их можно устанавливать в башнях или на стенах, вдали от зон брызг.Свечи не только атмосферны и ароматны (отличный способ побаловать свои чувства приятными запахами и ароматами — говоря о комфорте!), Но они также являются небольшими источниками тепла в вашей ванной комнате. А из пары кирпичей и старого глиняного горшка вы можете вылепить терракотовый обогреватель, который согреет все пространство! 😉

Общая стоимость — несколько долларов за свечи; 20 — 200 долларов за обогреватель

10. Покраска стен

Часто тепло тела — это когда разум превыше материи — если вы не возражаете, это не имеет значения.Вы также можете изменить свое мышление холодным утром, украсив свою ванную комнату в теплых тонах и текстурах. Вы будете поражены тем, как изменится восприятие фактической температуры.

Легко решаемые проблемы с вентиляцией ванных комнат

Во многих домах с вентиляцией ванных комнат проблем нет. Вентилятор или комбинация вентилятор / свет устанавливается в потолке ванной комнаты, а затем вентиляция осуществляется через крышу, потолок или боковую стену.

При щелчке переключателя запахи и излишняя влага легко выводятся наружу.Но что происходит, когда конструкция здания затрудняет или делает невозможным вывод вентилятора для ванны наружу?

Оказывается, есть много ситуаций, когда может быть сложно установить вентилятор для ванной с выходом наружу. Решение этой проблемы требует определенного строительного творчества, грамотного выбора продукта и навыков установки опытного подрядчика по ОВК.

Работа с вентиляцией ванных комнат и Строительный кодекс

Прежде чем углубляться в решения сложных проблем с вентиляцией ванных комнат, полезно ознакомиться с некоторыми основными историческими требованиями и требованиями кодов.Еще до того, как установили водопровод, люди понимали, что пристройки нуждаются в вентиляции.

Когда ванные комнаты переместились в закрытые помещения, требовалась вентиляция не только для удаления запахов, но и для отвода лишней влаги. Все мы знаем, сколько влаги может образоваться при принятии горячего душа — просто подумайте о запотевших зеркалах и конденсате, который образуется на окнах и стенах, особенно когда на улице холодно.

Сегодня строительные нормы и правила, применяемые в большинстве муниципалитетов, требуют вентиляции ванных комнат с помощью вытяжного вентилятора или открываемого окна.Вариант оконной вентиляции — это минимальный стандарт, который нельзя считать эффективным или надежным. Сомнительно, чтобы кто-то открыл окно, чтобы выпустить излишнюю влагу, особенно в холодную погоду. Вентилятор всегда более эффективно отводит влагу.

Признаки проблем с вентиляцией в ванной

Дома, построенные (и отремонтированные) сегодня, более герметичны и лучше изолированы, чем дома, построенные в прошлом. Обязанность «строить плотно и правильно изолировать» дает некоторые важные преимущества: более высокий уровень внутреннего комфорта (особенно при экстремальных температурах), экономия топлива и электроэнергии, а также более низкие уровни выбросов углекислого газа.

Но плотная конструкция создает гораздо больший потенциал загрязнения воздуха внутри помещений. Споры плесени являются одними из самых опасных загрязнителей воздуха в помещениях, а плесень является прямым результатом избыточной влажности. Плесень — серьезная проблема для здоровья, вызывающая широкий спектр респираторных заболеваний и аллергических реакций. Это также повредит и разрушит обычные строительные материалы, такие как дерево и гипсокартон.

Плесень в ванной комнате может быть вызвана утечкой из водопровода, но пятна на поверхностях стен или потолка обычно указывают на недостаточную вентиляцию — слишком много влаги в воздухе ванной комнаты.Это также может вызвать образование плесени на дереве или изоляции на чердаке над ванной. Даже если вы не видите плесени, неприятный запах — верный признак ее присутствия.

Хотя есть и другие причины для решения проблем с вентиляцией ванных комнат — например, неудобство из-за запотевания зеркал, — предотвращение появления плесени на сегодняшний день является наиболее веской причиной.

iStock

Основные рекомендации для вентиляторов для ванн

Прежде чем углубляться в сложные проблемы вентиляции ванной комнаты и способы их решения, давайте рассмотрим некоторые основные детали, относящиеся к вентиляторам для ванных комнат.Понимание этих элементов поможет вам принять правильное решение о вентиляции ванной комнаты, будь то простое или сложное.

Купить правый вентилятор

Вентиляторы для ванны имеют размеры в соответствии с объемом воздуха, который они могут перемещать, измеряемым в кубических футах в минуту или кубических футах в минуту. Основное правило гласит, что вам нужен 1 куб. Фут / мин на каждый квадратный фут площади пола в вашей ванной комнате. Однако разумно ошибиться в высоком разрешении, особенно в ванной, которая часто используется или имеет высокий потолок.Более совершенные вентиляторы созданы для того, чтобы работать тише, чем более дешевые версии. Ищите оценку sone около 1, а не 3 или 4.

Учитывать особенности

Вентилятор для ванны со светом избавит от необходимости устанавливать отдельный потолочный светильник. Вентилятор с регулируемой скоростью вращения позволяет получить дополнительную вытяжную мощность, когда вы создаете дополнительную влажность, например, когда принимаете длительный душ или используете гидромассажную ванну.

Чтобы вентилятор работал в нужный момент, вы можете купить вентилятор для ванны, оборудованный гигростатом; Эта функция позволяет автоматически включать вентилятор при обнаружении определенного уровня влажности.

Это хороший вариант для съемной квартиры или когда вы не уверены, что вентилятор будет использоваться должным образом. Дело в том, что не все фанаты равны. Выбор специальных функций может помочь вам справиться с тяжелыми условиями вентиляции.

Используйте металл или ПВХ для воздуховодов

Избегайте использования недорогого гибкого воздуховода («Flexduct») для вентиляции вентилятора в ванной. Он может легко сломаться или порваться, что затруднит поток воздуха. Изготовив канал вентилятора для ванны из жесткого металла или ПВХ-пластика, вы получите максимальную долговременную производительность своего вентилятора.

Следите за тем, чтобы воздуховод был как можно короче и прямее

Это правило применимо к воздуховодам любого типа. По мере того, как участок воздуховода становится длиннее и / или более извилистым с изменением направления, вентилятор должен работать больше, чтобы перемещать воздух. Если вам не удается избежать длинных пробежек или локтей в воздуховодах, обязательно увеличьте размер вентилятора.

Варианты устранения проблем с вентиляцией в ванной

Все описанные ниже варианты были использованы для решения сложных проблем с вентиляцией ванных комнат. Но с этими нетрадиционными установками лучше всего справится опытный подрядчик по ОВК.

  • Установить рециркуляционный вентилятор в половину ванны . Вентилятор для ванны этого типа не выводит воздух наружу. Вместо этого он пропускает воздух в ванной через фильтрующий материал, который удаляет запахи. Вентилятор для ванны с рециркуляцией будет подходящим вариантом для полуванны, потому что там нет душа, чтобы заполнить пространство влагой.
  • Уменьшите шум с помощью встроенного вентилятора. По мере того, как участок воздуховода становится длиннее или включает больше колен для изменения направления, требуется больше мощности наддува для выпуска воздуха наружу.Более мощные вентиляторы также производят больше шума. Но вы можете минимизировать шум, установив встроенный вентилятор где-нибудь вдоль участка воздуховода, вдали от жилого помещения.
  • Чтобы выйти наружу, выполните вентиляцию под полом. Допустим, у вас есть ванная комната, расположенная вдали от внешней стены, и вентиляция вентилятора через крышу невозможна. Это может быть случай с ванной, расположенной под лестницей, или в отреставрированном доме с высокими потолками. Спросите своего подрядчика по ОВКВ относительно изготовления участка воздуховода, который простирается от вентилятора, установленного в стене ванной комнаты, вниз через пол и (между балками пола) до внешней стены.Установите вентилятор высоко на стене, чтобы лучше удерживать теплый влажный воздух. Изготовьте участок воздуховода из жесткого металла или ПВХ. И установите более мощный вентилятор, чтобы преодолеть естественную конвекцию и вывести воздух вниз и наружу.
  • Постройте потолок, чтобы скрыть воздуховоды. Эта опция позволит вам спрятать канал для вентилятора для ванны внутри потолка, построенного вдоль внутренней стены.
  • Установить коммерческие воздуховоды. Этот вариант может быть подходящим в ситуации, когда несколько небольших квартир были построены в большом здании с высокими потолками.Вместо того, чтобы изготавливать несколько отдельных длинных участков воздуховодов, которые выходят наружу, воздуховоды для ванных комнат могут соединяться в единую длинную линию коммерческих воздуховодов большого диаметра. Оставление этих воздуховодов промышленного масштаба видимым может быть положительным эстетическим признаком, как это делается в некоторых ресторанах и магазинах розничной торговли.

Ванная комната в подвале: добавлять или не добавлять

Готовые подвалы — один из самых популярных проектов реконструкции на сегодняшний день, предлагающий отличный способ расширить жилое пространство в вашем доме.Готовые подвалы могут предоставить дополнительные спальни, семейные комнаты, офисы и, конечно же, ванные комнаты. И хотя добавление ванных комнат может повысить ценность вашего дома, добавление ванной комнаты в подвал требует некоторых особых соображений и планирования, чтобы обеспечить успех вашего проекта. Прочтите, чтобы узнать 5 основных рекомендаций:

Гравитация на вашей стороне?

Если вы проектируете новый дом или собираетесь начать строительство, это отличное время, чтобы хотя бы заранее спланировать будущую ванную комнату.Водосточные линии для ванной комнаты в подвале зачастую являются самой сложной частью проекта. Независимо от того, живете ли вы в районе с муниципальной канализацией или в сельской местности с септической системой, то, как канализация выходит из вашего дома, является деталью проекта, требующей оценки и планирования.

Подвалы разные!

Изоляция готовой комнаты в подвале намного сложнее, чем ванных комнат выше уровня. Стекловолоконная изоляция НИКОГДА не должна использоваться в вашем подвале в качестве основного источника изоляции.Чтобы правильно утеплить фундаментную стену, вам понадобится пенопласт (аэрозольный или картонный). Это чрезвычайно важно, особенно в ванной в подвале, где влага будет атаковать комнату с двух сторон.

Влага — враг

Правильная вентиляция в ванной на цокольном этаже важнее, чем в ванных комнатах выше уровня. Захватывающая влага в подвале может привести к серьезным проблемам с плесенью и грибком, особенно когда в большинстве подвалов нет естественной вентиляции.В дополнение к правильному подбору вытяжного вентилятора ванны рекомендуется установить таймер вентилятора ванны, чтобы гарантировать, что вентилятор работает достаточно долго, чтобы вывести воздух из комнаты, а также предотвратить работу вентилятора дольше, чем необходимо.

Отделка для ванных комнат в подвале

Когда дело доходит до выбора отделки для ванной в подвале, небо, как говорится, предел. При этом используйте плитку для пола, хотя на верхних этажах иногда приятно использовать дерево. Важно использовать латексные краски хорошего качества для отделки стен и отделки.Когда дело доходит до сантехники, существует бесконечный выбор.

Планируйте успешный проект ванной комнаты впереди

Составьте список функций, приспособлений и отделки, которые вам нравятся в вашей новой ванной комнате. Затем назначьте встречи, чтобы получить предложения как минимум от трех авторитетных подрядчиков. Большинство проектов ванных комнат этого типа обычно выходят за рамки уровня DIY и, по крайней мере, потребуют наличия сантехника и электрика.

Добавление ванной комнаты к готовому подвалу, безусловно, повысит ценность вашего дома и сделает подвал гораздо более функциональным.

Если вам нужна смета на добавление новой ванной комнаты в вашем доме, позвоните по телефону 410-848-2605 или свяжитесь с нами.

Можно ли утеплить ванны? |

Автор: Юлия Филип

Написано: 14 июля 2020 г.

Изображение большой ванны Николай Охитин с сайта Fotolia.com

Теплоизоляция ванн не является обычной практикой. Однако в связи с ростом осведомленности об энергосбережении за последние десятилетия все больше людей реконструируют свои ванные комнаты, используя энергоэффективные материалы и приспособления.

Один из шагов, которые вы можете предпринять для сокращения потерь энергии в своем доме, — это установка изоляции под ванной и в полостях вокруг нее. Материалы, предназначенные для сохранения тепловой энергии, способны дольше сохранять воду в ванне теплой, что способствует экономии энергии.

Изоляция новых ванн

При установке новой ванны рекомендуется нанять профессионального установщика, который распылит пену на нижнюю часть ванны или установит между стыками обшивку из полиизоцианурата.Независимо от того, установлена ​​ли ванна на несущем перекрытии, непосредственно на бетоне или на плиточном настиле, изоляция из полиизо замедлит передачу тепловой энергии в зимние месяцы. Полиизо имеет показатель термического сопротивления R-7, который рекомендуется для утепления ванн. Пенопластовая изоляция также предотвратит конденсацию в результате разницы между температурой воды и внешней температурой. Конденсат часто может привести к образованию плесени или гниению древесины, что может вызвать структурные повреждения вашего дома.Вы можете избежать этих проблем, применив пенопластовую изоляцию в пустотах вокруг и под ванной.

  • При установке новой ванны рекомендуется нанять профессионального установщика, который распылит пену на нижнюю часть ванны или установит между стыками облицовочные плиты из полиизо (полиизоцианурата).
  • Вы можете избежать этих проблем, применив пенопластовую изоляцию в полостях вокруг и под ванной.

Изоляция ванны во время проекта реконструкции

Проект реконструкции ванной комнаты дает вам прекрасную возможность заменить ванну на более изолированную.Если замена ванны слишком затратна или неудобна, вы можете снять обшивку вокруг старой ванны и нанести пенопласт по трем краям, которые упираются в стены. Если вы выполняете проект самостоятельно, проверьте сантехнику, чтобы убедиться в отсутствии протечек между стенками и краями ванны. Проникновение влаги часто приводит к плохой изоляции и появлению плесени. При изоляции гидромассажной ванны избегайте распыления пены на электрические компоненты или форсунки. Изоляция из вспененного вспененного материала может забить водопровод или систему, управляющую форсунками.

  • Проект реконструкции ванной комнаты дает вам прекрасную возможность заменить ванну на более изолированную.
  • Если замена ванны слишком дорогая или неудобная, вы можете снять обшивку вокруг старой ванны и нанести пенопласт по трем краям, прилегающим к стенам.

Изоляция ванн на открытом воздухе

Для тех, кто любит купаться на открытом воздухе, есть изоляционные материалы, разработанные специально для использования на открытом воздухе.Помимо теплоизоляционных свойств, этот тип изоляционного материала также обладает антибликовыми характеристиками, которые предотвращают потери энергии и продлевают срок службы ванны.

Изоляционные материалы, которые вам нужны

Полиизо-пена (напыляемая пена) достаточно плотная, чтобы обеспечить теплоизоляцию и предотвратить создание пустотелого звука стенками ванны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *