Menu Close

Чертежи установка для прокола грунта: Установка горизонтального прокола грунта — Самодельные станки

Горизонтальное бурение своими руками

Горизонтальное бурение своими руками любой сложности с низкими финансовыми и физическими затратами возможно на любом земельном участке с минимальным набором материалов и инструментов.

Необходимое оборудование

Мини ГНБ - схема устройства

Мини ГНБ — схема устройства

Оборудование для горизонтального бурения – это довольно дорогое удовольствие. Но если нет финансовой возможности приобрести такую технику, то можно изготовить мини ГНБ собственноручно. Эта идея вполне выполнима, что продемонстрировали неоднократно наши народные умельцы, показывающие свои установки ГНБ на различных форумах.

Изготовленное оборудование идеально подходит для бытовых целей, так как позволяет выполнить горизонтальное бурение своими руками любой сложности.

К примеру, в процессе работы с трубопроводами часто требуется проделать горизонтальный ход. Этот процесс довольно сложный, а выполнить его может только физически крепкий человек.

Для выполнения бурения потребуется:

  • Сварочный аппарат средней и высокой мощности (можно использовать инверторы, но их мощности частот мало).
  • Шлифмашина или болгарка с дисками на 180 или 230 мм, причем она должна быть двуручной.
  • Расход дисков будет довольно большой, поэтому нужно закупить их больше.
  • Кувалда.
  • Арматура Ø от 20 мм и длиной на 10 см больше пробуриваемого отверстия и стальные трубы такой же длины.
  • Насос со шлангом.
  • Кадушка объемом от 150 л. (рекомендуют побольше) с широкой горловиной.
  • Бур (можно изготовить собственноручно).
  • Воронка со шлангом длиной от 2 м.

Последовательность выполнения работ

С помощью шлифмашины или болгарки затачивают кусок арматуры длиной до 2 м, которую нужно затачивать равномерно. Если использовать арматуру длиной больше 2 м, то она согнется.

Потом можно начать бурение. Для этого заточенный кусок арматуры забивают кувалдой в землю в нужном направлении.

Стадии работ при выполнении ГНБ своими руками

Стадии работ при выполнении ГНБ своими руками

После того как отрезок весь забивают, к нему приваривают следующий кусок арматуры. Это позволяет заглубиться на нужную глубину. Если прут уперся в породу, то можно его изогнуть, но нужно быть очень внимательными. Процесс завершится после того, как на выходе появится заостренная часть арматуры. Так формируют направляющий стержень.

Дальше берут трубу диаметром с большим диаметром и надевают на арматуру. Поверх неё надевают еще одну трубу (буровой стакан), которая не позволит ей расплющиться при ударах, после забивания стакан снимают. Трубу тоже затачивают болгаркой, чтобы она свободней шла в землю.

После забивки трубы на глубину до 2 м в нее устанавливают насос и подают воду. Для увеличения давления нужно использовать насадки меньшего диаметра. Из открытой части трубы пойдет вода, для которой используют бочку объемом от 150 л.

Когда работа завершится, бочку убирают и опорожняют. Потом можно приваривать еще один отрез и продолжить процесс своими руками, пока труба не появится с другой стороны.

Буровая установка

Машины горизонтального бурения, как один из автоматизированных вариантов

Машины горизонтального бурения, как один из автоматизированных вариантов

Строительство скважины выполняют не только с помощью кувалды, так как используют и более современный способ с применением специальной установки горизонтального бурения. Это позволяет выполнить широкомасштабные работы. Но использование такого оборудования увеличивает стоимость работы в несколько раз.

Главное, при использовании такой установки – это не забывать, что её нужно устанавливать в соответствии с технологиями и нормами. Работа с буровым оборудованием требует учета всех правил, поэтому прежде, чем заняться работой, нужно ознакомиться с инструкцией. Буровая установка подразделяется на два вида.

Ручная установка

С помощью вращения трубы происходит постепенное бурение. Грунт вымывают описанным выше способом, для этого работы иногда приходится прерывать. В этом случае тоже желательно использовать арматуру.

Виды оборудования для ручного бурения

Виды оборудования для ручного бурения

Электрическая

Горизонтальное бурение – наиболее распространено

Горизонтальное бурение – наиболее распространено

УГБ двигается на рельсе, поэтому скорость бурения выше. Но в этом случае часто возникают проблемы при попадании на породу, но если она не очень прочная, то установка с ней справится. Процесс протекает быстрее, но буровая установка стоит дорого.

Бурение с помощью современной, высокотехнологичной техники не всегда проходит быстро, потому часто попадает плотная порода. Если процесс протекает автоматически, то к резервуару для вымываемой земли требуется подключить насос с фильтром для откачивания.

После окончания бурения своими руками во всех случаях трубу оставляют по месту, но иногда её меняют на полипропиленовую, потому что у нее больше срок службы.

Видео по теме: Горизонтальное бурение самодельным буром

Прокол под дорогой своими руками | Как сделать горизонтальный прокол грунта вручную

Владельцы земельных участков и собственных домов знают, как сложна бывает прокладка коммуникаций, если по пути нужно преодолеть какую-то преграду: ручей, асфальтированную дорожку, строение, проезжую часть и т.д. Можно поручить эту работу специалистам, но горизонтальное бурение стоит дорого. Сейчас мы разберемся, как сэкономить и сделать горизонтальный прокол грунта под дорогой своими руками. Это не так уж сложно, и в результате вы сэкономите от 30% до 50% затрат, если сравнивать с наймом специалистов для бурения.


В данной статье мы не будем давать рекомендации по инструментам или расходным материалам — разберем пока саму технологию бестраншейной прокладки коммуникаций. В общей сложности она представляет собой выполнение горизонтального отверстия в грунте (путем его уплотнения), чтобы затем протянуть в это отверстие трубопровод.

Технология прокола под дорогой своими руками:

  • Наметьте траекторию прокладки коммуникаций под преградой. С двух сторон от преграды выройте рабочие приямки нужной глубины (чуть больше глубины самого прокола под коммуникации). Ширина стартового приямка должна быть такой, чтобы в него поместился работник с прутом арматуры до 2 метров.
  • Из стартового приямка начинайте вбивать по предполагаемой линии прокола стержень арматуры — он выступит в роли направляющей, а заодно поможет узнать, нет ли каких-то подземных преград (камней и т.д.). Вбивайте пруток до тех пор, пока его конец не покажется со стороны финишного приямка. Если же длины прутка недостаточно — наварите следующий стержень. Имейте в виду, лучше использовать стержни не длиннее 2 метров, иначе они будут деформироваться под ударами еще до захода в грунт.
  • Проложив арматуру в качестве направляющей, на нее следуют надеть трубу и начать вбивание. Чтобы труба легче прорезала грунт, на ведущий конец установите зубчатую насадку, а на другой конец (по которому производятся удары) — насадку-стакан. По мере того, как труба будет продвигаться в грунте, внутри начнет скапливаться и уплотняться земля — ее легко вымыть с помощью водяного насоса.

Важно: этот способ хорошо подходит только для относительно небольших проколов, не длиннее 3-4 метров.


Что же делать, если нужен прокол под дорогой на 10 метров своими руками? Можно воспользоваться для забивания арматуры и трубы гидроцилиндром или другим инструментом (например, дрелью). Но удержать при этом работающий инструмент в руках в одиночку очень сложно, да и сама процедура окажется трудоемкой. Бурение для бестраншейной прокладки коммуникаций длиной от 10 метров и более должно производиться специальной техникой по методу ГНБ.


Существуют мини-установки горизонтального бурения для таких случаев. Но здесь есть один нюанс: самовольно выполнять бурение нельзя, даже если работы будут проводиться по вашему участку. А ведь этим вопросом, как вручную сделать прокол под дорогой, обычно интересуются владельцы строящихся домов, которые нужно подключить к магистральному водопроводу или другой сети. Так вот, в этом случае требуется согласование.

Этап 1: согласование проекта строительства

План прокладки коммуникаций, в том числе и тех, что будут проходить под землей, должен быть обозначен в проекте строительства. Сам же проект нужно согласовать в соответствующих органах еще до начала работ.

Зачем нужно согласование:

  • Под землей могут проходить коммуникации, о которых вы не знаете, и есть риск их нарушить.
  • За самовольное бурение, особенно если оно выйдет за пределы вашей собственности, положен внушительный штраф.
  • Самовольное подключение к магистральным сетям строго запрещено (вы в любом случае не сможете сделать это без согласования проекта).

Этап 2: выбор метода прокладки

Выше мы описали, как делают горизонтальный прокол грунта под дорогой своими руками, но этот способ имеет немало ограничений. Он подходит только для песчаной и глинистой почвы без каменистых включений, а длина и диаметр трубопровода должны быть небольшими.

Прокладывать трубопроводы большего размера можно с помощью домкрата, пневмопробойника, грунтопрокалывателя, методом гидропрокола или вибропрокола, мини-установкой ГНБ и т.д. Каждый из этих способов требует своих условий, начиная от определенного типа почвы и заканчивая бюджетом строительства. Например, горизонтальное бурение ГНБ и прокладка пневмопробойником невозможны в почве с повышенным водонасыщением.

Ключевые факторы выбора:

  • Длина подземной трассы для коммуникаций;
  • Диаметр трубопровода;
  • Тип почвы и наличие скальных включений;
  • Наличие подземных вод и водонасыщенность грунта;
  • Характеристики участка и наличие подземных коммуникаций.

Как видите, перед тем, как сделать прокол под дорогой своими руками, важно всесторонне изучить сам участок и особенности грунта.

Исследование грунта

Для изучения свойств почвы на участке, где планируется прокол, можно обратиться в любую организацию, которая проводит геодезические работы. Компании, специализирующиеся на методах ГНБ, также обычно имеют в своем штате таких специалистов.

Результаты исследований сообщат о следующем:

  • Тип и состав почвы;
  • Наличие твердых включений;
  • Наличие подземных пустот;
  • Направление, скорость и глубина прохождения подземных вод;
  • Возможные опасности на застраиваемом участке.

Независимо от того, делаете вы прокол под дорогой своими руками или с помощью инструмента, такие сведения помогут не потратить время и деньги впустую, внезапно наткнувшись на скальную породу или старые коммуникации. Кроме того, они важны для обеспечения безопасности во время работ и позволят избежать обвала уже готового тоннеля.


Полезные советы:

  • Используйте качественные трубы для коммуникаций и помните, что разные материалы отличаются по температурному режиму, стойкости к коррозии, прочности и т.д. Выбирая трубы, учитывайте все эти факторы и тип коммуникации.
  • Убедитесь, что дрель, установка ГНБ или другой инструмент, который вы хотите применить для прокола или горизонтального бурения, имеют достаточную мощность. Особенно это важно, если речь идет о твердых почвах.
  • При использовании метода ГНБ обращайте внимание на качество бентонита. В его составе должно быть не более 1% песка, максимальное время растворения в воде — до 20 минут. Оптимальный расход: из 1000 кг бентонита должно получаться от 30 куб.м. бурового раствора и выше.
  • Используйте воду, чтобы размягчить слишком плотный грунт и облегчить выполнение прокола или бурения. Кроме того, после высыхания вода сделает тоннель для коммуникаций более прочным.

Техника безопасности: стоит ли делать прокол самостоятельно?

Сразу отметим, в каких случаях не стоит делать прокол под дорогой своими руками: если длина необходимой трассы больше 10 метров, а также когда на территории уже есть подземные коммуникации или труднопроходимые участки.


На песчаных, глинистых и других мягких грунтах можно рискнуть и сделать все самостоятельно, если вы достаточно хорошо изучили участок. Но в любом случае вы должны подготовиться, изучить техническую часть вопроса и быть уверенными в своих силах.

Когда можно сделать прокол вручную:

  • У вас есть инженерное или строительное образование либо большой практический опыт в этих сферах, чтобы правильно оценить риски.
  • Вы согласовали проект строительства или реконструкции дома с планом будущих коммуникаций, вам одобрили проведение работ.
  • Вы уверенны в своей физической силе (особенно если речь идет о механическом проколе) или имеете несколько помощников.
  • У вас есть все необходимые инструменты: домкрат, дрель, пневмопробойник или мини-установка ГНБ, сварочный аппарат и т.д. (выбор инструментов зависит от метода прокладки коммуникаций).
  • Вы готовы приложить усилия, потратить время на изучение технологий и все сделать самостоятельно, чтобы сэкономить на затратах.
  • Вы исследовали грунт и уверены, что он подходит для выбранного метода прокола. На нужном участке нет подземных коммуникаций.
  • Длина подземной трассы, которая будет выполняться методом прокола, не превышает 10 метров.

Если же у вас есть сомнения или вы не хотите тщательно изучать методы бурения, заниматься исследованием грунта и другими подготовительными работами, которые могут занять несколько недель, лучше обратиться к специалистам. Квалифицированные работники справятся с задачей в течение 2-3 дней без ущерба для благоустроенной территории. При этом компании дают пожизненную гарантию на свои работы, а значит, не нужно будет опасаться просаживания или обвала грунта.


Оставьте заявку на расчёт сметы. Бесплатно!

Технология управляемого прокола. Принцип действия управляемого прокола грунта, особенности технологии прокола грунта — ЗАО «СИ» Тел.: 84992359878 89055749848 [email protected]

Технология управляемого прокола. Принцип действия управляемого прокола грунта, особенности технологии прокола грунта

Выделяют несколько разновидностей методик БПТ. Они отличаются технологическими особенностями. На практике широкое распространение получает техника управляемого прокола. Она основана на использовании способности мягких и упругих грунтов к продавливанию и уплотнению. Реализуется прокол за счет работы агрегатов. Последние продавливают и уплотняют грунт. В забое образуется скважина, куда затем располагается труба. Продавливание возможно вести агрегатами пневматического типа или непосредственно трубой с наконечником. Усилие создается домкратами.

Выделяют способ продавливания при участии бурового инструмента, кот. внедряется в забой. Применяется расширяющий наконечник, кот. фиксируется к трубе. Работа расширителя и конического инструмента позволяет уплотнять грунт и формировать плотную и ровную скважину. Когда проходка скважины завершена и в ней размещены трубы, грунт самовосстанавливается вокруг трубы и формирует плотную субстанцию. Впоследствии система труба-грунт адаптируется и становится способна выдерживать деформационные нагрузки и работать в комплексе.

Реализуется управляемый прокол при участии особых типов агрегатов. Установки для прокола управляемого типа включают комплекс след. рабочих узлов:

— станция домкратная, кот. включает несколько домкратов, объединенных на раме;

— маслонапорная станция;

— привод для маслонапорной станции с двигателем;

— буровой инструмент в комплектации. В нее входят штанги пилотные, головки, наборы расширителей;

— система локализации беспроводного типа.

Агрегаты для управляемого прокола имеют узлы разной направленности. Ведущим узлом является собственно буровая головка и система штанг. Именно она ведет основную работу по разбуриванию грунта. Штанги обеспечивают управление головкой. За счет гибкости они позволяют с точностью контролировать положение головки. Усилие для внедрения головки в толщу грунта сообщается домкратом. Он гидравлический и снабжается полым штоком. Инсталлируется домкрат на спец. прочной раме. Рама имеет 2 типа упоров и может фиксироваться добавочно анкерами. Домкрат и его конструкция дает возможность обеспечивать перемещение штанг в заданном направлении. Также головке может сообщаться вращение. Комплексная мера позволяет вести проходку эффективно, быстро и с минимальным риском для самого инструмента.

Управление проколом осуществляется при участии локализационной системы. Она состоит из нескольких узлов. В комплексе они обеспечивают эффективное взаимодействие. Имеется также механизм поворота для головки, пилотного става. Сама головка снабжается скошенным наконечником. Благодаря этому она внедряется в грунт и способна эффективно проводить траекторию. За счет скоса головки можно эффективно изменять ее продвижение. Пилотный став задавливается проталкиванием. Вращение не применяется. Притом став проходит плотно и не отклоняется.

При работах используются различные варианты головок. Производители предлагают разные конфигурации. Выбор делается, исходя из типа грунта. Отличаться головки могут по длине, типу, профилю. Притом самые длинные головки нужны для грунтов слабых и легко проходимых.

Управляемость прокола реализуется за счет работы системы локализации. Она работает в комплексе. На головке инсталлирован передатчик. Он связан с принимающим устройством. На мониторе у оператора визуально выводится положение головки в грунте, угол ее наклона, траектория, поворот, ход прокола. Подбирают различные передатчики. Тип зависит от гл. бурения и типа грунта.

Став пилотный представляет собой комплектацию из буровых штанг. Его пропускают чз полый шток гидравлического домкрата. Притом формируется грамотная передача усилия, кот. участвует в его перемещении. Усилие обеспечивается при участии спец. захвата.

Стыкование м\у собой буровых штанг и с установкой проводится резьбовым типом стыкования. Притом надо помнить, что соединение проводят с макс. аккуратностью, чтобы резьба не была повреждена. В противном случае ухудшится сцепление штанг и агрегат может работать неэффективно.

В бурении участвуют расширители. Они выполняются в форме стальной конструкции с усеченным конусом и цилиндром. Конус размещается в передней части расширителя, а цилиндр – в задней. Последний служит для уплотнения грунта и закрепления трубопровода, а конус собственно раздвигает и уплотняет его. Расширители выпускаются разного калибра. Как результат возможно подобрать приспособление для каждого типа прокладки. Размеры, задаваемые расширителем, должны быть в проц. соотношении больше калибра самой трубы. Увеличение может достигать 24-32 проц. При подборе расширителя надо учитывать и тип  грунта, особенности прокладки, геодезию. Если надо проложить линию большого калибра, то пользуются расширителями, входящими в комплектацию установки ГНБ.

При процессе работы от гидравлического домкрата передается усилие реактивного типа. Воспринимается оно стеной котлована. Передача ведется при участии стальных инвентарных плит и деревянных щитов. Исполняются щиты из досок нормированной толщины. Доски после прокладываются меж плитами и стенкой котлована.

Алгоритм работ по прокладыванию технологией управляемого прокола строится поэтапно. Выделяются след. этапы:

— на 1 этапе организуется подготовка площадки СМР, заготовка котлованов приемного и стартового. Размеры котлованов зависят от габаритов оборудования. Глубина нормируется по проекту. Котлованы укрепляются по технологии. При необходимости дно котлована выравнивается и подсыпается;

— на 2 этапе проводится инсталляция агрегатов. Монтируется домкратная рама, на ней закрепляются домкраты. Они фиксируются при участии анкеров и направляющих. Раму обязательно центрируют. Инсталлируется маслонапорная станция и к ней подводится питание и коммуникации. Она стыкуется с домкратной схемой. Все инсталлированное оборудование проверяется и настраивается;

— 3 этап предполагает прокладывание пилотного става. Завершается он выходом става из приемного котлована;

— 4 этап предполагает инсталлирование в приемном котловане расширителей к пилотному ставу. К расширителю фиксируется труба. Фиксация проводится при участии вертлюга. Трубу можно спускать прямо с барабана (если используется труба ПВП) или сваривать в плети;

— 5 этап проводится до расширения скважины до нужного калибра. Притом протягивается и труба. Вертлюг компенсирует вращение. По мере затягивания секции трубы могут свариваться плетьми. Можно сначала формировать плеть и после затягивать. Пространство внутри шахты может заполняться демпферным раствором на основе цемента;

— последний этап предполагает разборку установки и перенос ее на др. участок, либо направление на складирование или стояночный пункт.

Методика ГНБ прокола при прокладывании линии под дорогой

Трассы трубопроводов редко одинаковы на всей протяженности. Они переходят ч\з преграды, стыкуются с различными коммуникациями, пересекают их, проходят по зонам природных объектов, ч\з водоемы и пр. В таких случаях требуются особые методики, кот. обычно направлены на предотвращение разрушения проходимого объекта – дороги, коммуникаций, жд полотна. БПТ здесь будут как нельзя кстати.

Техника ГНБ прокола поможет в организации перехода под дорогой с меньшими затратами, а главное, без разрушения самого дор. полотна. То же самое можно сказать и о других объектах. ГНБ позволяет выполнять переход под дорогой бурением или проколом. Работает современная техника, кот. отличается точностью и качеством проходки.

БПТ и ГНБ

Все чаще подрядные организации специализирующиеся на прокладывании трубопроводов и систем подземного типа отдают предпочтение бестраншейным технологиям. Этому есть несколько причин. БПТ значительно экономичнее, чем традиционная траншейная прокладка. Также технология позволяет избежать масштабных разрушений на местности и вреда для природной среды. Подобные перспективы позволяют значительно изменить в лучшую сторону всю технологию устройства подз. сетей.

Техники БПТ универсальны. Они позволяют сооружать на местности самые разные сети. Сюда входят сети транспортные, производственные, коммуникационные, мелиоративные, а также сети с защитными трубками – СКС, ЛЭП, ВОЛС.

По мере развития БПТ обрела несколько вариантов своей реализации. Технологии отличаются алгоритмом исполнения, назначением, комплектацией применяемых агрегатов. Выделяют прокол под дорогой, управляемый прокол, ГНБ, продавливание, микротоннелирование. Для устройства переходов и протяженных отрезков используют технологию прокола и ГНБ. Прокол реализуется для проходки мягких грунтов. Притом должны быть обеспечены след. требования:

— маршрут проходки должен соблюдаться с макс. точностью;

— надо обеспечить минимальное осыпание грунта в пробое;

— повреждения ландшафта должны быть минимальными;

— требуется сохранение природной среды;

— при реализации методики отсутствуют траншеи и разрушение препятствия.

Если грунт под препятствием достаточно сложный, каменистый, то предпринимают проходку по методу ГНБ. Оценку состояния грунта возможно провести при качественной геодезической оценке местности. Для ГНБ используются агрегаты, отличающиеся точностью проходки и производительностью. Их возможно использовать при проведении линий ч\з жд пути. Именно такие коммуникации требуют особого отношения, поскольку любые обвалы могут оказаться катастрофичными.

Прокол грунта и БПТ

Устройство коммуникационных линий должно вестись в строгих технологических рамках. Такие сети подвергаются серьезным нагрузкам, потому должны быть прочными, стойкими, надежными. Чтобы это реализовать, каждый этап их сооружения должен контролироваться. Трубы укладываются несколькими способами: траншейными, бестраншейными. Последний вариант в современных условиях набирает большую популярность. На стороне БПТ большая скорость работ, меньшие объемы раскопок и повреждений, экономичность и экологичность. Выделяют несколько вариантов технологий БПТ. Чаще всего применяются прокол под дорогой и ГНБ. Первый вариант удобен для проходки труб в мягких грунтах и по коротким отрезкам линий. ГНБ справляется с более протяженными отрезками и способствует прохождению плотных грунтов.

Агрегаты для ГНБ используются самые современные. Они реализуют скорость проходки, ее качество и точность. Управляемость методики реализуется при помощи локализационного оборудования. Передатчик инсталлирован на основном инструменте бурения – буровой головке. Приемник и преобразующее устройство составляют комплекс, позволяющий оператору визуально оценивать положение головки и контролировать его. Вести проходку возможно как строго по заданному направлению – вертикальному или горизонтальному, или под углом.

ГНБ возможно использовать для устроительства водопроводных сетей, канализационных, линий связи, транспортных трубопроводов, какие имеют переходы ч\з малые водоемы, дороги, пути жд.

Технику ГНБ возможно использовать в тех случаях, когда надо защитить препятствие от повреждений, а сам грунт от осыпания и оползней.

При участии ГНБ возможно следующее:

— формировать дренажные системы;

— создавать защиту для тоннельных сводов;

— предохранять от повреждений дороги, пути, тротуары;

— сохранять от повреждения почву, плодородный слой грунта.

Система ГНБ позволяет осуществлять технические и экономические преимущества. Кратко их можно сформулировать так:

— сокращаются бюджеты устроительства и расходы на выполнение СМР;

— большая часть агрегатов автономна и обладает высокой долей механизации. Как результат участие человека в опасных и трудоемких работах возможно сократить;

— агрегаты отличаются экономичностью в плане энергоресурсов;

— методика позволяет сохранить в первозданном виде ландшафт на местности, снизить разрушения декоративных построек, городских коммуникаций.

БПТ и ГНБ

Строительство систем трубопроводов является крупномасштабной отраслью, имеющей в арсенале массу различных технологий. Притом они постоянно дополняются и совершенствуются. В последнее время все больше подрядчиков, занимающихся устройством трубопроводных сетей на местности, обращаются к практикам бестраншейных технологий. И этому есть причины. Во-первых, такая методика значительно более экономична, чем траншейная прокладка. Во-вторых, БПТ не приводит к сильным разрушениям на местности, а в городских условиях это наиболее важно. В-третьих, практика зачастую безопасна для соседствующих коммуникаций и др. инж. объектов.

С развитием БПТ появились разные вариации ее реализации. Широкое использование получают техники прокола и продавливания, ГНБ, микротоннелирования, щитовой проходки. Техника ГНБ позволяет работать в самых разных грунтах, в т.ч. особо плотных, что делает ее универсальнее прочих. Алгоритм ГНБ заключается в предварительной разработке пилотной проходки, кот. далее расширяют до нужного калибра и затягивают в нее трубу. Как видно, методика не сложная, но тем не менее требует внимания и профессионализма при ее реализации.

Несмотря на все преимущества, ГНБ все же уязвима перед грунтами сыпучими или наводненными. Первые не дают сформировать скважину, постоянно осыпаясь. Во вторых грунт. воды размывают траекторию бурения, в результате чего страдает точность проходки. Если геодезические исследования показали именно такие типы грунтов на местности, то надо обратиться к др. способам БПТ или применить траншейную прокладку.

Грунт из скважины при ГНБ удаляется шнеком. Некоторые установки могут быть добавочно оснащены конвейером. Такие отличаются наибольшей производительностью. При бурении используется также буровой раствор. Он обеспечивает снижение трения и улучшает отделение грунтовой суспензии.

Кроме традиционного бурения, возможно проводить скважины в грунте при участии пневмопробойников. Это спец. агрегаты, в основе работы кот. лежит действие сжатого воздуха. Ведущий орган пневмопробойника размещается в участке трубы и образуется скважина. В ней после размещается труба. Ведущим органом пневмопробойника является ударник. Под действием возд. ударник перемещается и забивает трубу в грунт.

Пневмопробойник может оснащаться спец. устройством, кот. обеспечивает управляемость проходки. Если надо увеличить дл. скважины, то к пробойнику крепят спец. насадку с удлинителем.

Последовательность СМР при БПТ

Алгоритм БПТ в целом схож на различных методиках. Исключение состоит в технологии разрушения грунта и формирования скважины. В целом все технологии, ГНБ, прокол, микрощиты и пр., имеют несколько схожих этапов. Первым является подготовительный. Здесь определяются границы площадки СМР, организуются стояночные пункты, доставляются устройства и техника. На следующем этапе проводится заготовка котлованов. 1 называется стартовым, из него будет вестись прокладка. 2 приемным. Он также участвует в работах. В основном из приемного котлована подаются некоторые устройства или плети труб для затягивания. Третий этап БПТ предполагает инсталляцию агрегатов в котловане. Здесь использование конкретного агрегата – установки ГНБ, микрощита, домкрата, пробойника – будет зависеть от выбранной технологии. Устройства проводят разрушение грунта и формируют скважину. В некоторых технологиях она устраивается сразу нужного калибра, в некоторых ее надо постепенно расширять. Когда проходка совершена, в готовую скважину возможно затягивать трубу. В целом на этом прокладка заканчивается. После проверяют качество заделки, приваривают запорную арматуру, стыкуют трубу с основной линией и котлованы закапывают. В обязательном порядке восстанавливают покрытие на участке – плитку, асфальт, газон.

Производим и поставляем оборудование и установки для прокола грунта. Мини-установки прокола грунта, средние установки прокола грунта, а также мощные и большие установки для прокола грунта любой плотности.

© 2018, wpadmincheg963. Все права защищены.

Комплектующие для установок прокола грунта

№ пп Модель Фото Назначение Характеристики
Необходимая комплектация
1 Штанга пилотная в сборе в комплекте 3 наконечника

Диаметр – 50-70 мм

2 Рабочие штанги на установку для прокола грунта УПГ-25У

длина — 400 мм, рабочая длина — 355 мм, диаметр — 50 мм, масса — 6 кг

3 Держатель переходник для установки ножей, расширителей и захватов

диаметр — 50 мм, длина — 108 мм

Дополнительные опции
1 Наконечник стреловидный на штангу Для выполнения пилотного прокола грунта с более высокой точностью, чем при использовании острого наконечника.
2 Наконечник закругленный на штангу Для подачи штанг в старый трубопровод при разрушении труб (санации). Диаметр – 50 мм
3 Наконечник острый на штангу Для пилотного прокола грунта. Диаметр – 70 мм
4 Держатель Для установки ножей, расширителей и захватов. Диаметр – 50 мм; Длина – 850 мм
5 Нож универсальный Нож при разрушении старых трубопроводов, а также может использоваться в качестве расширителя при прокладке новых коммуникаций. Диаметр конуса – 175 мм; Диаметр по ножам – 200 мм; Вес – 10,1 кг.
6 Расширитель 1 Для формирования рабочего канала при проколе грунта. Диаметр – 90; 125; 140; 190 мм. Прочие диаметры до 190 мм по заказу клиента.
7 Расширитель 2

Диаметр – 246; 325; 430 мм.

Прочие диаметры до 430 мм по заказу клиента.

8 Захват 1 для труб ПНД

Диаметр – 63; 110; 160 мм.

Прочие диаметры до 400 мм по заказу клиента

9 Захват 2 Для стальных труб

Диаметр – 110; 159; 219; 325; 377; 426 мм.

Прочие диаметры захватов до 426 мм по заказу.

10 Захват 3 Двойной для труб ПНД

Диаметр – 2*63 мм.

Прочие диаметры до 180 мм по заказу.

11 Седло упорное Для упора в него и центрирования штанги или трубы при проколе или вталкивании штанги в заменяемую трубу

 

 

 

 

12 Болт специальный Для крепления к штанге через стенку подвижной каретки. Фиксирует штангу, позволяя выполнить протягивание
13 Контейнер Для складирования и транспортировки штанг
14 Система локации RD385L

Предназначена для определения местоположения буровой головки с  размещенным в ней зондом, в т.ч. глубины относительно поверхности земли, а также определения параметров ориентации буровой головки при горизонтально-направленном бурении.

  • Приемник (локатор) RD385L
  • Дистанционный монитор RD385 DataView
  • Зонд-излучатель

 

 

 

15 Блок согласования параметров

предназначен для питания механизированного гидравлического инструмента динамического действия.

  • БГ-1Ф(к) оснащён фильтром для очистки рабочей жидкости с тонкостью фильтрации 12-16 мкм;
  • БГ-1К — для подключения инструмента к гидросистеме коммунальных машин, не имеет встроенного фильтра.

 

16 Насосная станция

предназначены для приведения в действие ручного гидравлического инструмента

  • НСД-1 — однопоточная станция, предназначена для питания установки;
  • НСД-2 — двухпоточная станция, предназначена как для питания самой установки, так и для подключения гидравлического ручного инструмента.

 

17 Прямой трубный ключ предназначен для скручивания и раскручивания штанг

 

Установки для прокола грунта. Малогабаритные и мощные установки прокола грунта — ЗАО «СИ» Тел.: 84992359878 89055749848 [email protected]

Установки для прокола грунта. Малогабаритные и мощные установки прокола грунта

Бестраншейные технологии

Прокладка канализаций пневмопробойником

В сегменте практик БПТ возможно выделить прокладку канализаций и других трубопроводных систем при участии пневматического пробойника. Этот инструмент работает на силе сжатого воздуха и способен формировать каналы в грунте заданного размера, чтобы в них можно было прокладывать трубы. Проводятся СМР по БПТ с такими устройствами поэтапно. Сначала осуществляются подготовительные работы, которые предполагают устройство приямков. В одном из них размещают оборудование. При наличии на местности смотровых колодцев, оборудованных должным образом, возможно протягивать линии через них, минуя процедуру заготовки приямков.

Пневматический пробойник, который размещается в колодце, имеет в конструкции разрушающее устройство и расширитель. В приемном колодце инсталлируют анкерное устройство. Через устройство возможно протянуть трос по всему участку и зафиксировать его к барабану лебедки.

При обеспечении подачи воздуха от компрессора в пневматический молот нагнетается воздух. Под действием выталкивающей силы образуется давление и молот движется по трубопроводу или в полости грунта, выталкивая его. Таким образом возможно проводить замену трубопровода, либо закладку новой линии. Если проводится реконструкция, то участок трубопровода разрушается пневмомолотом, а пространство расширяется для затягивания новой трубы. В качестве нового трубопровода затягивают плети ПНД труб, стыкованных между собой резьбовым стыком, либо муфтами. При задействии метода возможно не отключать от работы существующую систему целиком. Для отвода вод используют насосы. Воды от участка канализации перенаправляются к другим рабочим зонам.

Тактика продавливания

При продавливании также возможно применять пневматические пробойники. Здесь схема прокладки выглядит так. Сначала проводят  инсталляцию рабочей машины в приямке, либо смотровом колодце. Молот осуществляет забивку секции трубопровода в грунт под действием ударной силы. Далее к секции приваривают следующую и так ведут прокладку до заложения всей необходимой длины. При необходимости закладки труб большого калибра применяют способ последовательной очистки их от скапливающегося грунта при помощи воздушной струи. Для малокалиберных труб очистку предусматривать не надо. Их допускается забивать в грунт с закрытым концом. После закладки заглушки с концов трубы снимают и переход остается полностью го товым к запуску в работу.

Плюсы методики

+ трубопроводы возможно прокладывать в широком диапазоне калибров и профилей на протяженность до 63 м.;

+ нет надобности сооружать опорную стенку из бетона. В качестве приямка для работ можно использовать смотровой колодец, либо готовую траншею. Этот подход позволяет существенно сокращать сроки работ, снижать их стоимость;

+ задействие малогабаритных установок дает возможность прокладывать коммуникации со вводом в здание и даже из подвала;

+ забивку футляров возможно применять даже по плывунам и грунтам слабого состояния. В таких случаях другие методики невозможны, либо чрезвычайно затратны;

+ используемая технология практически полностью исключает риски провалов грунта после прокладки.

Установка для бестраншейного продавливаняи труб Упг и установки для прокола модели Уп

Техника продавливания набирает популярность во многих странах. Производители согласно потребностям подрядных организаций совершенствуют оборудование, делая его более функциональным, универсальным, производительным. Среди новых разработок в сфере сооружения коммуникаций продавливанием возможно выделить установки Установка для бестраншейного продавливаняи труб Упг. Их принципы работы схожи с прочими подобными устройствами, но есть у Установка для бестраншейного продавливаняи труб Упг и свои выгодные особенности.

Работа установок по продавливанию основана на взаимодействии насосной станции с гидравлическими домкратами, которые позволяют забивать трубу в толщу грунта. Для принятия и компенсации усилия используется упорная стенка. Передача рабочего момента от домкратов ведется путем нажимных плит или нажимных патрубков. Возможно также более раннее стыкование при помощи хомутов.

На силовом блоке на всех вариантах установки применяются гидравлические цилиндры с высокой тоннажностью. Это позволяет разрабатывать даже сложные грунты 1-3 кат.

Работа домкратов обеспечивается насосной станцией. Она устанавливается у бровки приямка и, как правило, не опускается в сам котлован. Привод насосной станции может быть электрическим, либо ДВС. Стыковка станции с домкратами осуществляется посредством шлангов высокого давления. Также возможна поставка 1- и 2 ступенчатых насосных станций. 2 ступенчатые агрегаты являются мощными устройствами, которые способны не только обеспечивать работу домкратов, но и других гидравлических устройств, которые могут применяться в ходе работ – пневмомолоты, помпы, режущие машины. Производителями предусмотрены СМР в холодное время года. Для таких случаев насосные станции поставляются в контейнерном исполнении.

Установки для осуществления прокладки управляемым или неуправляемым проколом

Этот вариант устройств также имеет отношение к практикам бестраншейной прокладки. В основе все тот же метод прокола, который признан эффективным на местности для заложения футляров, переходов, вводов.

Принципы функционирования установок для прокола предполагают следующее:

— проводится устройство приямка, где размещается установка. В случае невозможности организовать приямок возможно монтировать устройство на площадке у насыпи дороги. Устройство обязательным образом закрепляется анкерными креплениями. Это предотвращает смещение в результате работы. На местности обычно устраивают 2 приямка (это предусмотрено технологией). Второй выполняет роль приемного.

— у наконечника штанги выставляются крепления.

— проводится вдавливание трубы действием гидроцилиндров. Их работа обеспечивается насосной станцией.

— по мере продвижения секции наращивают. Так ведут до тех пор, пока вся длина не будет разработана. В установках с управляемым проколом контроль за положением рабочего инструмента осуществляется при помощи локализаторов.

— после того, как заготовлена скважина, то процессом обратного затягивания тянут трубу соответствующего диаметра. Если пилотная скважина не позволяет прокладку трубы, то предварительно затягивают расширители, которые формируют канал заданного размера.

— на последнем этапе проводят закладку трубы, окончательную очистку, монтируют запорную арматуру.

Бестраншейная прокладка и ремонт канализаций

Системы канализационных стоков по мере своего функционирования принимают на себя большие нагрузки. Во многом их износ связан с агрессивной средой транспортируемого агента, но и внешние грунтовые условия также нельзя исключать. Под действием указанных факторов происходит разрушение коммуникаций из металлов, ЖБИ, асбоцементных. Они утрачивают прочность и нуждаются в восстановлении. Проводить реновацию теперь возможно при участии бестраншейных методов. Ранее мы рассказывали о них как об удачной методике для прокладывания новых систем, теперь обсудим их возможности в проведении ремонта изношенных систем.

БПТ позволяет проводить ремонт существующих коммуникаций. Здесь возможно применять все те же методики, что и для прокладки. Успешно справляются с заменой труб техника продавливания, прокола, бурение, пневмопроходка. Но в этом материале мы поговорим о чем-то совершенно новом – это метод труба в трубе.

Работы по методу труба в трубе проводятся бестраншейно, но они не предполагают разрушения старого канала. Трубопроводы из металлосплавов, керамики, ЖБИ восстанавливаются простым затягиванием в них труб из полимерных материалов меньшего диаметра. Этот вариант реализации чрезвычайно прост, требует минимума затрат. На выходе получается полностью работоспособная линия, которая способна выполнять те же объемы транспортных работ.

При использовании метода нет нужды вскрывать грунт и раскапывать траншеи. Все СМР возможно провести через смотровые колодцы. Для затягивания достаточно лебедки и направляющих роликового или рельсового типа. Последние помогают трубе продвигаться в канале без повреждений. Компенсировать пропускную мощность старого трубопровода при уменьшении калибра возможно за счет свойств полимерных труб, которые имеют гладкие стенки и не склонны к образованию наносов и отложений.

Ремонт канализации по методу ГНБ

Существуюшую на практике методику ГНБ возможно прмиенять и для реновации трубопроводов. Здесь становится возможным прокладывать футляры под дорогами, путями, жд. ГНБ успешно применяется там, где траншейная прокладка не показывает эффективности.

В основе метода ГНБ лежит работа установок шнекового бурения. Они снабжены алмазными буровыми головками, которые хорошо проходят через самые разные грунты, в том числе каменистые и скальные.

На стороне технологии возможность работать с минимальным вскрытием грунта и отсутствие необходимости перекрывать движение транспорта по участку, где проводятся работы. Это дает возможность считать ГНБ одной из самых оптимальных методик для прокладки трубопроводов в городской среде. Следует выделить и возможность значительно экономить на этом способе.

Способ труба в трубе и бестраншейные технологии

Описываемый метод труба в трубе относится к тактикам бестраншейной прокладки. Они более выгодны ,чем траншейные и начинают планомерно заменять их на практике. Вот ключевые преимущества применения БПТ:

— близко расположенные коммуникации остаются нетронутыми;

— нет риска просадки грунта;

— нет риска просадки фундаментов расположенных в зоне прокладки зданий;

— минимум объема земельных работ;

— возможно прокладывать протяженные участки;

— нет ограничений по движению транспорта в зоне СМР;

— не нужно осуществлять согласований с др. службами;

— не требуется проводить очистку старого канала;

— низкая себестоимость.

При устройстве трубопроводов через дороги практикую размещение линий внутри стальных футляров. Они предохраняют рабочую линию от повреждений и подвижек грунта, а также постоянных нагрузок под давлением перемещающихся по дороге потоков ТС. Прокладку футляра также осуществляют бестраншейной. Для этого лучше всего подходят способ прокола или ГНБ. При закладке футляров крупного калибра применяют технику продавливания.

Методы прокладки трубопроводов

Условия современных реалий таковы, что строительство трубопроводов и коммуникационных систем дорожает с каждым днем. Возрастают цены на услуги оборудования, специалистов. Тем временем ,устаревающие трубопроводы все больше изнашиваются, число потребителей увеличивается и существующие линии уже не способны обеспечивать всех с должным уровнем качества. Требуется сооружать новые линии, реконструировать старые, а средств на все это найти бывает чрезвычайно трудно. Однако из этого замкнутого круга возможно найти выход. Решением проблемы видятся бестраншейные технологии.

Как практика БПТ были запатентованы на западе, но имелись и отечественные наработки. В основе метода заложение коммуникаций без вскрытия грунта. На первый взгляд это звучит дико. Как же так не раскапывать траншеи, как тогда разместить трубы в толще грунта. Но все это не фантазия. С работами по укладке трубопроводов теперь справятся комплексы специальных устройств.

Существуют такие методы бестраншейной прокладки:

— прокол под дорогой;

— продавливание стального футляра;

— прокладка по методу ГНБ;

— микротоннельная проходка;

— шнековое бурение;

— щитовая проходка;

— метод реконструкции труба в трубе;

— берстлайнинг или динамическое взламывание.

Метод непрерывной прокладки труб

В комплексном сегменте БПТ выделяют метод непрерывной прокладки. Его активно задействуют для протаскивания полимерных труб по санируемым участкам трубопроводов. Затаскивание ведут при участии лебедок.

До начала прокладки производится подготовка ПНД трубопровода к затягиванию. Для этого отдельные секции, прибывшие на место СМР, свариваются в плети. После плеть заводится в систему через смотровой колодец, крепится к тросу лебедки и протягивается.

В зависимости от протяженности плети и ее общей массы могут потребоваться достаточно мощные лебедки, которые будут способны затянуть ПНД в канал без риска повреждения.

Способ прокладки ПНД трубопроводов при помощи экскаватора

Старые трубопроводы по мере износа требуется восстанавливать. Ранее для этого применялись траншейные методы, которые были достаточно проблематичными и затратными. Теперь они планомерно заменяются бестраншейными. Чтобы грамотно реализовывать бестраншейную затяжку трубопровода, важно представлять все процессы, которые происходят в системе при тяжении.

Для облегчения затягивания труб лебедками применяются роликовые опоры, рельсовые направляющие. Они монтируются в полости канала и облегчают протяжку по методу труба в трубе. ПНД не повреждается, остается нетронутым ее защитный слой. Как результат, качество прокладки повышается, линии коммуникаций служат дольше.

Тактику протяжки труба в трубе возможно реализовывать при помощи экскаватора. Он выполняет роль тягового устройства. Трос пропускается в канале. Один конец его крепится к трубе, другой – к ковшу экскаватора. ПНД трубы предварительно сваривают в единую плеть. После работой ковша затягивают трубу. Важно делать это постепенно и равномерным ходом, не допускать рывков и торможения.

Процесс затягивания – это довольно специфическая процедура. В ходе него нередки повреждения трубы ПНД, если перед прокладкой не было принято защитных мер. Оболочка труб ПНД хоть и выполняет защитную функцию, все же не способна выдерживать сильное механическое воздействие. На ней могут образоваться трещины, царапины, даже пробои. Чтобы этого избежать, старый трубопровод перед протяжкой следует вычистить и отполировать, удалить все заусенцы металла, следы коррозии. Чтобы с точностью определить места риска, пользуются камерами и робототехникой, которые пропускают в трубопроводе. Также хорошую службу для защиты труб служат направляющие. Они не дают по возможности соприкасаться трубе ПНД с поверхностью канала.

ГНБ

Эта технология основана на методе бурения грунта алмазными головками буровых установок. ГНБ ведется этапами, коих насчитывается 3:

— разбуривание пилотной проходки;

— расширение проходки под заданный калибр;

— тяжение в канале плети ПНД трубопровода (стального футляра).

Выполнение этапов производят последовательно с участием комплексов оборудования. От грамотно проведенной пилотной проходки качество дальнейшей прокладки зависит более чем полностью. Здесь важно не отступать от заданной проектом траектории и избегать встречи с существующими коммуникациями.

Пилотное бурении производится установками, которые снабжены рабочим агрегатом в виде буровой головки. Отслеживать положение головки в толще грунта становится возможным за счет присутствия локализатора. Он передает сигналы, которые принимает прибор ,установленный на поверхности. Передача сигналов ведется на визуальную карту, где оператор может видеть и контролировать ход разбуривания.

Управление головкой осуществляется за счет гибких штанг, которыми она стыкуется с установкой. Как результат, уже в ходе бурения можно принимать меры в отношении внезапно возникших препятствий. К примеру, старых неиспользуемых коммуникаций, данные о положении которых в грунте были утрачены. Важно помнить, что обход препятствий при ГНБ возможен только в рамках допустимого рад. изгиба плети ПНД трубопровода.

В буровой головке также имеются отверстия, через кот. подается буровой раствор. Вести бурение без бурового раствора нецелесообразно. Он способен снижать трение, предохранять головку от повреждения, также улучшает отвод грунта из забоя. Бентонитовый буровой раствор способен укреплять стенки скважины, предотвращая обвалы.

Если наблюдается отклонение бурового инструмента от заданного положения, то бурении прекращают. Обратными движениями буровую головку возвращают на участок «правильного» бурения и продолжают прокладку по заданной траектории. Завершается пилотная проходка выходом бура в обратном приямке.

Прокол пробойниками

Возможно проводить закладку трубопроводов при участии пробойников. Это могут быть гидравлические, пневматические, виброударные инструменты. По сути принципы закладки у всех них одинаковы. Отличается лишь способ приложения усилия. В случае пневмопробойника работает сила направленной струи воздуха, при виброударном воздействии механический прокол сопровождается вибрацией. Гидропробойники размывают скважину под трубу при помощи водной струи.

На стороне описанных методик возможность проходить участки достаточно быстро (быстрее, чем при классическом варианте механического прокола или продавливания домкратами). Также касаемо пневмо- и вибропробойников возможно утверждать, что они дают малый процент отклонения от траектории в процессе бурения.

Использование пробойников безопасно для существующих рядом систем и зданий. При работе они не создают деформаций труб, не нарушают естественный слой почвы за пределами проходки.

Техника продавливания стальных футляров

В сфере бестраншейной прокладки возможно выделять разные варианты технологий. Ими БПТ обзавелась в силу многолетнего опыта и развития данной методики. Теперь возможно закладывать на местности самые разные трубопроводы и делать это все бестраншейно. В чем плюсы БПТ? В том, что она позволяет работать без участия тяжелой техники, с меньшими затратами, в более короткий период. Тактики БПТ позволяют работать без оглядки на климатические и погодные условия. Важно лишь грамотно учесть условия на местности, особенности грунта и подобрать согласно этим факторам оптимальный режим БПТ.

Для устроительства линий короткой протяженности, либо защитных футляров в грунте целесообразно задействовать метод продавливания.

Продавливание возможно применять в местности, занятой другими коммуникациями, для создания дополнительных укреплений, в грунтах повышенной влажности.

Применять продавливание допускается в случаях заложения самых разных коммуникаций. Успешно сооружаются т.о. канализационные системы, водопроводы, промышленные коммуникации, футляры для прокладки подз. эл.сетей, кабельных сетей и пр. Возможно также организовывать продавливание коммуникационных линий под дорогами без разрушения дорожного полотна, что очень выгодно и удобно на практике.

Продавливание может проводиться с разработкой грунта и без таковой. Продавливанеи без предварительной разработки назначают в тех условиях, когда на местности имеются слабые, плавунные грунты, которые легко проходятся усилием домкратов. В остальных случаях требуется предварительная разработка ножевыми устройствами или пробойниками.

Способ тактики продавливания возможно задействовать исключительно при формировании коротких отрезков линий. Допускаемый параметр 73 м. Возможно проводить работы и до 102 м., но в данном случае потребуется применять дополнительную разработку или спецустройства. К примеру, промежуточные домкратные станции, либо листовые направляющие. Чаще всего применяется участие промежуточных домкратных станций.

На сторону продавливания возможно отнести массу положительных факторов. Так тактика работ такими способом позволяет сокращать расходы на строительство линии в несколько раз. Также агрегаты для продавливания отличаются малыми размерами, что дает возможность работать даже в сложных условиях, где велик риск поврежедения существующих объектов.

Продавливание является универсальной технологией. П ри участии одного типа устройств возможно укладывать различные по калибру трубы. В тч. методика справляется с трубами большого диаметра, которые не могут быть заложены проколом или ГНБ.

Для инсталляции оборудования по продавливанию достаточно заготовить подходящие под размер этого оборудования приямки. При наличии уже раскопанных траншей возможно воспользоваться и ими, существенно сократив период работ.

Продавливание возможно отнести к числу относительно безаварийных методик. Агрегаты просты в управлении и обслуживании, легко монтируются, также быстро демонтируются. В ходе СМР агрегаты не вызывают сильных вибраций, что исключает возможные резонансные явления и подвижки грунта. Продавливание безопасно для имеющихся в зоне СМР объектов. Притом не надо проводить укрепительные работы перед СМР.

Линии устроенные способом продавливания отличаются стабильностью в ходе дальнейшей работы. Исключается просадка грунта, выпадение покрытий, что бывает при траншейной прокладке. Для дорог и путей жд продавливание также не несет угрозы разрушения.

Для работ по продавливанию не надо нанимать расширенных бригад специалистов. В то же время технология предполагает участие квалифицированных рабочих, которые владеют всеми тонкостями метода. Делая вывод, скажем, что при сокращении числа рабочих для СМР при продавливании возрастают требования к их квалификации. Для реализации проходки продавливанием достаточно бригады 3-5 чел.

Задействие малого числа персонала и компактного оборудования позволяет снизить цену итоговых работ по продавливанию. Это нравится заказчикам и позволяет подрядчикам зарабатывать при минимальных вложениях средств и усилий и при высоком качестве проведения работ.

Продавливание проводится с предварительной разработкой грунта и без таковой. При последнем случае труба вдавливается в грунт открытым торцом. При задействии пре-проходки торец трубы снабжается ножевой насадкой. Она имеет острые ножи, движущиеся поступательно. Нож прорезает грунт, минимизируя его усилие. Далее домкратами задавливают трубу, которая идет быстрее и с меньшим сопротивлением.

Силовой агрегат при продавливании являет собой домкратный комплекс, инсталлированный на общей раме с вкладышами. Его работа обеспечена маслостанцией, которую обычно размещают на поверхности траншеи. В состав гидродомкратной установки может входить от 2 и до/ 8 цилиндров. Иногда используется больше, если надо протолкнуть габаритную трубу из металлосплава или ЖБИ.

Применение метода продавливания стального футляра

Описываемая методика предназначается для закладки на местности стальных футляров. Последние служат для защиты ПНД труб от повреждений механического плана, к которым полимерные трубы неустойчивы. Продавливать можно самые разные по калибру футляры. Это дает значительные преимущества перед проколом. Единственным минусом в данном случае является малая возможная протяженность продавливания. Она ограничена 80 м. Когда надо заложить более длинный отрезок, придется применить другую технологию. К примеру, микротоннельную проходку, либо ГНБ.

Продавливание ведется поэтапно. Они выглядят так:

— сначала заготовляется приямок. В нем возводятся укрепления, обеспечивается спуск рабочих;

— заливается ЖБИ стенка – упор, она служит для передачи и принятия усилия ГД;

— проводится инсталляция в приямке силового оборудования. В состав ГД может входить несоклько гидроцилиндров. Они размещаются на рабочей раме во вкладышах. На поверхности размещается маслостанция, которая стыкуется гибкими шлангами с ГД;

— проводят цикл вдавливания. Постепенно переходят к привариванию следующих секций. Наращивают футляр до полного вдавливания всей протяженности проектного режима в грунт;

— проводят ручную или механизированную выработку в футляре. Грунт вынимают из приямка, отвозят в отвалы.

Технология продавливания

Метод предполагает заготовку канала с прокладкой в нем трубы под действием силы домкратов. Грунт из забоя попадает в полость трубопровода и вынимается. Возможно изымать грунт ручным путем, либо с привлечением механизированных средств – ковшей, тележек. Применением механизированной выемки возможно ускорить процесс СМР и сократить ручной труд.

Задействуют продавливание для размещения в толще грнута различных вариантов трубопровода. Возможно укладывать рабочие системы канализаций, водопроводы, линии кабельные и электрические в трубках. Преимуществом продавливания возможно выделить факт, что оно позволяет закладывать трубы стальные большого диаметра. Это дает возможность использовать технологию при устройстве коллекторов, тоннельных переходов.

К «-» продавливания относят невозможность проходить протяженные участки, а также относительно низкую производительность работ. В современных условиях возможно увеличивать протяженность продавливания за счет применения промежуточных домкратных установок. ИХ размещают в забое после закладки нескольких секций. Промежуточную ГДУ подключают к работе, когда усилия от основной установки недостаточно. Так возможно увеличить протяженность проходки до 100,12 м. При применении ГДУ остается возможность работать с трубами из различных материалов. Успешно продавливают коммуникационные коллекторы ЖБИ, чугунные, стальные, стеклопластиковые.

Продавливание стального футляра схоже с порочими методиками БПТ подготовительным этапом. Здесь также заготовляются приямки, из которых ведутся СМР, Заготовка приямков осуществляется согласно нормативам и ТБ. Запрещается опускать оборудование и спускаться рабочим в неукрепленные приямки. Дно для инсталляции рамы с ГДУ выравнивают и заливают бетоном. На противоположной стороне от прокладки заливают бетонную упорную стенку.

Алгоритм продавливания сравнительно прост. В предварительно заготовленном и укрепленном приямке инсталлируют раму с ГДУ. Ее закрепляют анкерными стержнями, чтобы не происходило смещения во время работы. Укладывают секцию стального футляра или протяженность целиком, когда она небольшая. Работой штоков домкратов, которые переключаются по системе прямой-обратный режим вдавливают трубу в грунт. Для средних трубопроводов достаточно суммарной мощности домкратов в 300 т. В целом в каждом случае определяется параметр усилия индивидуально. По мере продвижения приваривают следующие секции. Так ведут трубу до момента выхода ее из приемного котлована. Постепенно разрабатывают и вынимают грунт. В заключении проводят дополнительную контрольную очистку трубопровода от грунта струей воздуха от насосной станции.

© 2019, wpadmincheg963. Все права защищены.

8 правил заземления печатных плат | EAGLE

Заземление не так уж важно, правда? Это просто фундамент, на котором мы строим все наши электронные разработки. Но как насчет этих сигналов! По правде говоря, заземление — самая важная часть всего вашего дизайна, и мы все склонны игнорировать его, пока это не станет огромной проблемой. Без стабильного заземления вы никогда не сможете передавать чистые сигналы от одного устройства к другому.

Может быть, вы разработали цифровое устройство с некоторыми отклонениями в вашей среде, и данные все еще могут безопасно перемещаться.Однако рассмотрите что-то вроде высоконадежной медицинской системы. Если на это устройство попадает высоковольтный заряд электростатического разряда, лучше надеяться, что вы правильно спроектировали свое заземление. В таких чувствительных электронных устройствах правильное заземление может означать разницу между жизнью и смертью.

Вот 8 правил заземления печатных плат, которыми вы можете следовать своей инженерной жизни, держите их в заднем кармане!

# 1 — Ничего не оставлять без привязки

Ничто не должно оставаться незакрепленным на вашей топологии печатной платы.Если на вашей плате есть открытое пространство, заполните его медью и переходными отверстиями для соединения с заземляющим слоем. Это создаст структурированный путь для всех ваших сигналов, чтобы эффективно добраться до земли.

# 2 — Никогда не разрезайте слой земли

Большинство инженеров, работающих над четырехслойными платами, имеют специальный слой заземления. Это отлично работает, если вы не прокладываете трассировки на этом слое. Как только вы это сделаете, вы фактически создали контур заземления. Всегда держите слой земли целым.

never-slice-up-your-ground-layer

Этот обратный путь стал громоздким из-за плоскости с зазором. (Источник изображения)

# 3 — Всегда обеспечивайте общую точку заземления

Электронная система, будь то одноплатная или многоплатная система, нуждается в одной точке для соединения всех заземлений. Это может быть металлический каркас на шасси или специальный слой заземления на вашей печатной плате. Часто можно услышать, что эта точка общего заземления называется заземлением звезды.

star-ground

(Источник изображения)

# 4 — Свернуть серийные переходные отверстия

Обязательно минимизируйте последовательные переходные отверстия на дорожках заземления и вместо этого отправьте заземление компонентов непосредственно на выделенную заземляющую плоскость.Чем больше переходных отверстий вы добавите к своей плате, тем с большим сопротивлением вам придется иметь дело. Это особенно важно для быстрых переходных токов, которые могут превратить путь полного сопротивления в перепад напряжения.

# 5 — Заземление перед разводкой

Плохо спроектированное заземление подвергает опасности все ваше устройство. То же самое нельзя сказать о нарушении единственного сигнала. Убедитесь, что вы правильно спроектировали землю, прежде чем выполнять любую трассировку. Это послужит основой для всего процесса маршрутизации.

# 6 — Знайте, куда идут ваши токи

Многие разработчики думают только о том, куда направляется их сигнал, но у каждого сигнала есть обратный путь, который проходит через землю. Как отправляющий, так и обратный путь вашего сигнала будут иметь одинаковый ток, что может повлиять на стабильность мощности и отскок земли. Вы можете использовать закон Кирхгофа, чтобы понять, как ток будет проходить по вашей цепи.

know-where-your-currents-are-going

(Источник изображения)

# 7 — План динамического отклонения между землями

Всегда планируйте динамическое отклонение при отправке заземляющих соединений между платами в многоплатной системе.Это особенно актуально при работе с приложениями, требующими кабелей большой протяженности. В этих ситуациях вы можете использовать низковольтные дифференциальные сигналы, оптические изоляторы и синфазные дроссели, чтобы контролировать отклонения.

# 8 — Не забывайте планировать этаж для смешанных сигналов

Аналоговые части вашей платы необходимо хранить отдельно. Сюда входят аналого-цифровые преобразователи и цифро-аналоговые преобразователи. При разработке «плана этажа» вашей печатной платы убедитесь, что эти области изолированы.Заземление АЦП может быть связано с общей точкой заземления, откуда цифровые сигналы могут передаваться на другие части вашей печатной платы.

mixed-signal-floor-planning

(Источник изображения)

Когда сомневаешься, опровергай его

Земля — ​​это фундамент всего вашего дома электроники. Об этом легко забыть, сосредоточив все внимание на маршрутизации сигналов. Однако без четкого обратного пути все время, потраченное на беспокойство о сигналах, будет потрачено зря. Не игнорируйте свою почву, пока она не станет проблемой, сделайте это своим приоритетом! Живите по 8 правилам, указанным выше, и у вас будет прочный фундамент, на котором можно расти до конца своей инженерной жизни.

Подпишитесь сегодня и начните заземление завтра.

.Установка

— документация GeoPandas 0.8.0

GeoPandas зависит от своей пространственной функциональности на большом геопространственном, открытом исходный стек библиотек (GEOS, GDAL, PROJ). Увидеть Для получения более подробной информации в разделе «Зависимости» ниже. Эти базы C иногда бывает сложно установить библиотеки. Поэтому советуем вам внимательно следуйте приведенным ниже рекомендациям, чтобы избежать проблем с установкой.

Установка с Anaconda / conda

Для установки GeoPandas и всех его зависимостей мы рекомендуем использовать conda менеджер пакетов.Этого можно добиться, установив Anaconda Distribution (бесплатный дистрибутив Python для науки о данных) или через miniconda (минимальный дистрибутив, содержащий только Python и менеджер пакетов conda). См. Также документацию по установке для получения дополнительной информации. о том, как установить Anaconda или miniconda локально.

Преимущество использования диспетчера пакетов conda в том, что он предоставляет предварительно созданные двоичные файлы для всех необходимых и дополнительных зависимостей GeoPandas для всех платформ (Windows, Mac, Linux).

Чтобы установить последнюю версию GeoPandas, вы можете:

Использование канала conda-forge

conda-forge — это сообщество, которое предоставляет пакеты conda для широкого ассортимент программного обеспечения. Он предоставляет пакетный канал conda-forge для conda из какие пакеты можно установить, помимо канала « по умолчанию » предоставлено Anaconda. В зависимости от того, с какими другими пакетами вы работаете, по умолчанию использует канал . или канал conda-forge может быть лучше для ваших нужд (например,г. некоторые пакеты доступно на conda-forge , но не на по умолчанию ).

GeoPandas и все его зависимости доступны на conda-forge канал, и может быть установлен как:

 conda install --channel conda-forge geopandas
 

Примечание

Мы настоятельно рекомендуем установить все, начиная с по умолчанию канал, или все что угодно из канала conda-forge . Заканчивая смесь пакетов из обоих каналов для зависимостей GeoPandas может привести к проблемам с импортом.См. Раздел conda-forge об использовании нескольких каналов Больше подробностей.

Создание новой среды

Создание новой среды не является строго необходимым, но, учитывая, что установка другие геопространственные пакеты из разных каналов могут вызывать конфликты зависимостей (как упоминалось в примечании выше), хорошей практикой может быть установка геопространственного складывать в чистой среде, начиная с нуля.

Следующие команды создают новую среду с именем geo_env , настраивает его для установки пакетов всегда из conda-forge и устанавливает Геопанд в нем:

 conda create -n geo_env
conda активировать geo_env
conda config --env --add каналы conda-forge
conda config --env --set channel_priority strict
conda install python = 3 geopandas
 

Установка с трубкой

GeoPandas также может быть установлен с помощью pip, если могут быть установлены все зависимости а также:

Предупреждение

При использовании pip для установки GeoPandas необходимо убедиться, что все зависимости установлен правильно.

  • fiona предоставляет двоичные колеса с зависимостями, включенными для Mac и Linux, но не для Windows.

  • pyproj и shapely предоставляют двоичные колеса с включенными зависимостями для Mac, Linux и Windows.

  • rtree не предоставляет колеса.

  • Колеса Windows для shapely , fiona , pyproj и rtree можно найти на сайте Кристофера Гольке.

Итак, в зависимости от вашей платформы, вам может потребоваться скомпилировать и установить их C зависимости вручную.Мы обращаемся к отдельным пакетам для получения дополнительной информации подробности по установке тех. Использование conda (см. Выше) позволяет избежать необходимости самостоятельно компилировать зависимости.

Установка из исходников

Вы можете установить последнюю разрабатываемую версию, клонировав GitHub репозиторий и использование pip для установки из локального каталога:

 git clone https://github.com/geopandas/geopandas.git
cd геопанды
pip install.
 

Также можно установить последнюю разрабатываемую версию прямо из репозитория GitHub с:

 pip install git + git: // github.com / geopandas / geopandas.git
 

Для установки GeoPandas из исходников то же примечание на необходимо правильно установить все зависимости. Но эти зависимости также можно установить независимо с помощью conda перед установкой GeoPandas из источника:

 conda установить pandas fiona shapely pyproj rtree
 

См. Раздел о conda выше для получения более подробной информации о начинает работать с Анакондой.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *