Menu Close

Мастика битумная своими руками как приготовить: Битумная мастика своими руками: правила приготовления и использования

Битумная мастика своими руками: правила приготовления и использования

Рад приветствовать читателей! Сегодня я хочу рассказать, какой спор у меня произошел с приятелем, тоже любящим строить и мастерить своими руками. Дело в том, что он делал ремонт в квартире и думал, понадобится ли ему битумная мастика. Он планировал положить на пол фанеру, приклеить этим материалом и сверху сделать укладку паркета. Я говорил, что мастика содержит целый букет канцерогенов, поэтому использовать ее в помещении не стоит. Приятель же повторял заверения производителя, что мастика от Кнауф практически безвредна. В результате я все же настоял, что на улице сомнительные компоненты быстро выветриваются, а в помещении, особенно в спальне, их повышенная концентрация может навредить. Но перечисленное не означает, будто мастика не подходит для работ — ее просто нужно правильно использовать! Давайте же вместе разберемся во всех нюансах.

Основные виды битумной мастики

Битумная мастика классифицируется по таким признакам:

  • Различается по способу приготовления – холодная, горячая.
  • Различается по предназначению. Битумная мастика используется для разных работ – кровельно-изоляционная, гидроизоляционно-асфальтовая, антикоррозийная и приклеивающаяся.
  • Различается по способности к затвердеванию. Подразделяется на твердеющие составы и те, которые не отвердевают.
  • Различается по виду наполнителя. Как связывающие компоненты используются разные вещества. Поэтому мастика подразделяется на масляно-битумную, битумно-полимерную, битумно-латексную, битумно-каучуковую.
  • Различается по типу разбавителя. Одни растворяются водой, другие – органическими растворителями или веществами.
  • Различается по составу – одно- и двухкомпонентная.

Свойства битумной мастики для фундамента

Для гидроизоляции фундамента битумная мастика – незаменимое средство. Два способа гидроизоляции: первый – мастика склеивающее вещество между наплавляемым материалом и основой фундамента, а второй – наносится непосредственно на основание фундамента слоями. Благодаря качествам компонентов, у вещества следующие свойства:

  • Покрывает основу фундамента влагонепроницаемой пленкой с высокими физическими характеристиками. Она прочна, не растрескивается, устойчива к температурным перепадам и не боится воды.

  • Мастика противостоит появлению и распространению плесени и грибка по основе фундамента.
  • Масса закрывает поры и мелкие дефекты основания фундамента – сколы, трещины и т. д.
  • У нее высокая адгезию с любым типом основания фундамента.
  • Мембрана с высокой эластичностью и устойчивостью к механическим воздействиям.

Инструкция по выполнению гидроизоляции фундамента битумной мастикой

Работа требует соблюдения техники безопасности. Надевают очки, перчатки, закрывают волосы и открытые участки кожи. Респиратор нужен, если температура воздуха высока.

Горячую мастику перед тем, как приступить к гидроизоляции, разогреть до температуры, указанной в инструкции производителя.

Это +160 градусов для битумно-масляного состава. Холодная сразу готова к применению. Горячую мастику с целью гидроизоляции наносят на мокрую поверхность, а холодную – нет.

Подготовка поверхности для гидроизоляции под все виды составов идентична:

  • Фундамент обязательно очистить, обезжирить и просушить.
  • Дефекты поверхности заделать шпаклевкой или цементным раствором, после чего покрыть битумным праймером. Он продается в любом магазине, но его готовят и своими руками. Для этого развести растворителем немного мастики.
  • Перед использованием холодной мастики ее следует размешать. Если она двухкомпонентная, не забывать добавлять отвердитель.

Своими руками битумную мастику лучше наносить валиком или кистью Некоторые мастера рекомендуют использовать для гидроизоляции капроновую щетку, а кистью наносить праймер. Важно соблюдать два условия – толщина слоя не превышает значение, рекомендуемое производителем, и слой наносится равномерно.

Вертикальные поверхности покрывают сверху вниз. Обмазочный способ гидроизоляции битумно-масляной мастикой допускается использовать, если величина гидростатического напора менее 2 метров. Если она больше, то рекомендуется брать состав с полимерами.

Вещество наносится несколькими слоями. Каждый ложится на уже высохший предыдущий. Готовность определяется касанием руки. Если не липнет, покрывают следующим. Толщина каждого слоя варьируется от глубины залегания фундамента. Когда она меньше двух метров, достаточно двух по 1 мм толщиной. Если глубина более, требуется три слоя толщиной по 1,5 мм каждый.

Очистить инструмент от засохшей мастики можно растворителями и специальными смывками. Иногда помогает керосин.

Битумная мастика: купить или сделать своими руками

Если бюджет небольшой и нельзя купить состав, делают мастику своими руками. Для этого нужно запастись следующим:

  • Битумом.
  • Наполнителями.
  • Пластификаторами.

Количество зависит от требуемого объема. Представим расчет для 10 кг готовой мастики. Понадобится 8,5 кг битума, 1 кг наполнителя и полкило пластификатора. По ингредиентам: наполнителем берут минвату, опилки, асбест или каучуковую крошку. Роль пластификатора сыграет отработанное минеральное масло или керосин.

Битум раскрошить на мелкие куски. Наполнитель тоже размельчают. Битум сложить в металлическую емкость с толстыми стенками и поставить на огонь.

Состав при нагреве расширяется, поэтому емкость берут достаточно большой.

Для плавления содержимого поддерживать температуру не более 190 градусов, иначе битум разложится. Признак начала – появление пузырей желто-зеленого цвета. Если температура более или менее постоянная, то мастика сварится однородной по составу. Добавлять наполнитель и пластификатор требуется постепенно. Смесь должна регулярно перемешиваться. Появляющуюся пену снимать чем-нибудь плоским.

Когда пена осядет, начинать добавлять пластификатор. После этого состав снова перемешать. На этом процесс варки считать оконченным. Хранится мастика, созданная своими руками, может не более суток. Температура в момент нанесения +120 градусов.

Перед началом работ с использованием монтажной пены нужно знать, для каких именно работ она будет использоваться, состав данного вещества. Пожалуйста, изучите статью Пена монтажная Макрофлекс 750 мл Технические характеристики

Битумная мастика своими руками

Если поверхность не обработать праймером, то адгезия мастики снизится. Прочность гидроизоляционной пленки будет недостаточной.

Грунтовка битумная представляет собой смесь бензина и растворенного битума в пропорции три к одному.

Своими руками ее делают так. Разогретый до 70 градусов битум опустить в емкость с бензином или керосином. Делать это не спеша, маленьким кусочками и постоянно перемешивая до полного растворения битума. Крупные фракции удалять или профильтровать через сетку с мелкими ячейками.

Наносят праймер в 2-3 слоя. Рекомендуется делать перерыв между нанесением слоев в 15 минут.

Расход битумной мастики

Расход материала зависит от обрабатываемой площади и числа слоев. На него влияет материал, из которого сделана основа, и его плотность. На расход влияет состав и качество продукта.

Обычно расход в пределах от 300 до 900 граммов на метр квадратный.

Зависит расход и от того, каким способом выполняется гидроизоляция. При обмазочном потребуется больше, поскольку нужно больше слоев большей толщины.

Примерный расход узнают из информации производителя на упаковке. Там указываются усредненные данные, но по ним ориентируются. На расход влияет факт, была ли использована грунтовка или нет.

На видео можно ознакомиться с процессом приготовления праймера и мастики:

Выбор битумной мастики

Выбор большой. Чтобы не ошибиться, получают максимум информации о каждом типе состава, его особенностях, характеристиках и свойствах. Знакомятся с отзывами на специализированных сайтах и рекомендациями специалистов. Желательно, чтобы рекомендации были подкреплены примерами из практики.

В магазине оценивают внешний вид упаковки, интересуются сроком годности. Если все устраивает, проводят маленький тест на взвешивание. Дело в том, что нормальный продукт содержит компоненты, которые легче воды. Кроме того, состав наливают на заводе горячим, а значит в расширенном состоянии. Если пятилитровая емкость весит 5 кило и более, то возникает вопрос к качеству.

Что касается составов, сделанных своими руками, то лучше не выполнять с их помощью серьезных работ. На таком материале не стоит экономить.

Битумная мастика для кровли и фундамента

Мастика битумная представляет смесь различных веществ, которые хорошо склеивают, цементируют или заполняют щели и отверстия, делая их совершенно непроницаемыми для воды. Данная замазка быстро твердеет за счет испарения растворителя, находящегося в ее составе, либо за счет химических веществ, смешанных в процессе ее подготовки к работе.

Чаще такой материал применяется для создания бесшовных покрытий при работах, связанных с ремонтом и монтажом кровли, Мастика актуальна для дорожного покрытия, гидроизоляции или пароизоляции полов в ванных комнатах, душевых или помещениях с бассейнами.

Что применяется для разведения битумной мастики для гидроизоляции

Для того, чтобы мастика не утратила своих свойств, или наоборот, полезные возможности смеси улучшились, следует правильно ее развести.

В зависимости от типа покрытия пропорции меняются, как и густота мастики, иначе она не удержится на поверхности до полного высыхания, если наносится на потолок.

В зависимости от типа используемой мастики меняются и вещества, которых ее растворяют/ разбавляют.

К таким веществам относят:

  • Бензин или керосин;
  • Уайт-спирит;
  • Бензин-галоша.

Пропорции соответствуют объему используемой мастики, нарушение их приводит к медленному высыханию или к повышенной текучести получившегося раствора. А как следствие – к снижению адгезии или же полезных свойств нанесенного раствора. Он не станет надежной защитой, пропуская влагу.

Чем разбавить битумную мастику

Еще один важный момент, который влияет на то, как нужно разводить мастику, способ нанесения на поверхность. Это:

  • Ручной метод нанесения;
  • Механизированный способ посредством специальных устройств.

Первый метод актуален в случае, если объемы и фронт работ небольшие, а второй лучше использовать тогда, когда предстоит обрабатывать большую площадь.

Второй метод удобнее и в случае, если мастикой обрабатывают труднодоступные места.

Обязательная процедура – подготовка поверхности, куда нанесут битумную мастику. Если поверхность отслаивается, ее зачищают, затем высушивают, наносят слой грунтовки для взаимодействия с мастикой. Такая грунтовка продается под названием битумного праймера, который приобретают или готовят собственными руками.

Для его приготовления берут несколько кусков чистого битума, разбавляют бензином или отработанным машинным маслом.

Для этого сначала наливают в емкость бензин/ масло, нагревают, а затем добавляют измельченный битум.

Смесь разогревается до температуры 190- 200 градусов, при этом ее постоянно перемешивают. Берут качественную емкость, способную выдержать подобную температуру. Объем емкости определяется объемом смеси, которая для использования. Если площадь небольшая, достаточно ведра, если же это несколько квадратов, то емкость должна быть соответствующей, или же придется процесс приготовления проводить несколько раз.

Применение битумной мастики

Приготовленная смесь наносится с помощью кисти или валика в зависимости от сложности и объема работы. В более редких случаях для нанесения мастику зачерпывают широким шпателем.

Порядок работ:

  • Наносят материал внахлест, чтобы слои перекрывали друг друга на 5-10 см.

Нанесение посредством шпателя

  • Новый слой наносится после того, как предыдущий слегка остынет.
  • Для помещений, где есть бассейн, или для кровельных работ используют 2-4 слоя подобной изоляции, которые затем еще армируются стеклосеткой и дополнительно изолируются.

Расход битумной мастики на м2 и влияние его на приготовление

Расход мастики, в которой используется резиновая крошка или каучук, зависит от того, сколько слоев планируется нанести. Еще на расход влияет тип работ, поверхность, на которую будет наноситься мастика, и толщина каждого слоя.

Если использовать битумную мастику, как основной слой изоляции на кровле, то толщина этого слоя равняется 10мм, а расход равен 16 кг на 1 кв. метр. При этом для кровли используется 3 -4 слоя.

Если предстоит обработка и защита обычных водопроводных и других труб от коррозии, влаги или других негативных воздействий окружающей среды, то используют битумную мастику, нанесенную в 2 слоя. Для разведения в этом случае используется масло.

Чтобы разбавить мастику, применяют не только бензин/ масло, но и скипидар. Подойдет и любой органический растворитель. Не стоит использовать обычный ацетон или его виды. Некоторые разводят мастику соляркой, но в этом случае состав получается неоднородный, плюс процесс приготовления затягивается. Зато в этом случае гарантируют, что получившийся раствор качественно заделает все поры и шероховатости, так как в жидком состоянии достигается лучшая адгезия и изоляция. Мастика разведенная посредством солярки, быстрее высыхает, так как солярка быстро испаряется.

Учитывают, что солярка вредна для лакокрасочного покрытия, оно впоследствии облезет. Если планируется применение в дальнейшем окраски, солярку не используют.

Есть несколько тонкостей в процессе приготовления посредством бензина, солярки. Дело в том, что от них появляются небольшие комки в смеси. Но если тип работы допускает такой небольшой дефект, то ничего страшного. Если планируется использовать битумную мастику для нанесения на кузов машины, то лучше предпочесть Уайт-спирит.

Правильные пропорции и правила использования битумной мастики

Что касается нормирования пропорций, которыми и должен руководствоваться строитель при приготовлении смеси, то они разные.

Учитывают, что котел, используемый для варки состава не загружают более, чем 70 процентов, иначе в процессе приготовления смесь выплеснется да и мешать ее неудобно.

Котел для варки устанавливается не над огнем, а рядом, лучше всего на специальной подставке

Превышать температуру варки не стоит, иначе битум разложится. Не рекомендуется допускать больших перепадов температуры, иначе смесь получится неоднородная по составу.

Чтобы понять, что перегрев сильный, достаточно взглянуть в котел – появление характерных желтых или зеленых пузырей укажет на это.

Вначале добавляется в котел бензин или иная жидкость, которая используется, чтобы разбавить битумную смесь, битум кладут небольшими порциями, затем тщательно перемешивают смесь до полного растворения.

Строители при приготовлении смеси руководствуются собственным опытом. Они определяют готовность смеси по ее густоте. Сильное разжижение приводит к тому, что мастика станет праймером, а заказчиками это не приветствуется, так как расход материалов на праймер выше, чем для мастики. Проблема заострится, если заранее оговаривался расход и необходимость применения мастики.

Главным критерием приготовленного раствора считается однородность.

Для хранения битумную мастику переливают без наполнителя в обычные пластиковые бутылки, закрывают. Так она хранится неопределенный срок. При необходимости из бутылки ее выдавливают.

Делаем вечный антикор для арок и днища


Чтобы раз и навсегда защитить днище и арки автомобиля от коррозии, необходимо провести их обработку смесью пушечного сала и полимерно-битумной мастики. Данный состав легко наносится, надежно держится, не скалывается и не смывается.

Материалы:


  • преобразователь ржавчины;
  • обезжириватель или очиститель тормозных дисков;
  • эпоксидная грунтовка;
  • пушечное сало;
  • битумно-полимерная мастика.

Процесс обработки днища и арок


Поверхности, которые необходимо обработать антикором, зачищаются в местах возникновения коррозии до чистого металла.



Желательно удалить полностью всю ржавчину, поэтому куда невозможно дотянуться электроинструментом в ход идет отвертка или ручная щетка по металлу. Защищенные места необходимо обработать преобразователем ржавчины. Его удобно наносить распылителем.

После срабатывания преобразователя, его излишки стираются, поверхность промывается чистой водой и высушивается. Далее металл обезжиривается специальным обезжиривателем или очистителем тормозных дисков.


Как только обезжириватель испарится, наносится эпоксидный грунт. Он очень хорошо прилипает, поэтому следует использовать именно его. Для ускорения процесса эпоксидный грунт можно высушивать феном.



На плитке разогревается пушечное сало и битумно-полимерная мастика до нормальной текучести, затем они перемешиваются один к одному. Смесь нужно продолжить греть, пока она не получит консистенцию воды.

В это время можно оклеить пороги и крылья малярным скотчем, чтобы не запачкать лакокрасочное покрытие. Если планируется делать шумоизоляцию, то она приклеивается до антикора, затем состав наноситься прямо по ней.



Жидкий антикор можно распылять пистолетом для гравитекс или наносить кистью. Необходимо покрыть арки и днище в 3 слоя, при этом можно не делать технологическую паузу до их застывания. Важно при нанесении защитить глаза, легкие и открытые части тела от попадания состава, так как он сложно смывается. После обработки автомобиль можно собирать, как только антикор застынет и перестанет липнуть к рукам и одежде.



Предлагаемый состав антикора отличается дешевизной, не имеет тошнотворного запаха, как более дорогие аналоги. Главное внимательно подготавливать поверхность к обработке, чтобы не оставлять пропуски с ржавчиной или необезжиренными участками. Небольшие ее вкрапления под таким антикором не страшны, так как пушечное сало содержит ингибиторы коррозии. Огромным плюсом данного состава является его свойство оплывать в месте удара, то есть если камень оставит на защитном слое вмятину, то мастика затечет в нее и снова запечатает повреждение.

Смотрите видео


Как приготовить битумную мастику своими руками

Как сделать битумную мастику для гидроизоляции кровли своими руками — состав и процесс

Область применения битумной мастики в строительной сфере довольно широка. В настоящее время появилось множество ее составов, которые имеют узкую специализацию. Битумная мастика для гидроизоляции кровли проста в производстве, ее легко сделать своими руками. Что для этого нужно и какие компоненты следует применять?

Уникальные эксплуатационные характеристики этого материала обусловлены его свойствами. При нормальной температуре мастика с классическим составом будет твердой. Но достаточно разогреть ее до +180°С, и она перейдет в жидкое состояние. Плотность и вязкость полученной жидкости будут достаточно высокими, что позволит наносить ее практически на любую поверхность.

Благодаря этим свойствам битумная мастика применяется в следующих работах:

  • Обустройство и ремонт кровель.
  • Формирование защитного слоя на стальных конструкциях.
  • Гидроизоляция ж/б и бетонных поверхностей – стен, фундаментов.
  • Улучшение защиты от воды в помещениях с повышенной влажностью.

Многие специалисты советуют приобретать уже готовые составы. Однако при больших объемах работы будет наблюдаться возрастание бюджета ремонта. Поэтому в некоторых случаях оптимальным вариантом является самостоятельное изготовление битумной мастики.

Анализ состава мастики

По сути битум – это отходы нефтеперерабатывающей промышленности. В его состав входят смолы, углеводородные и азотные компоненты. Именно они определяют уникальные свойства этого материала. Однако для применения битума недостаточно взять его пластину, разогреть, и полученный состав нанести на поверхность.

Битумная мастика

Основные виды

Битумная мастика классифицируется по таким признакам:

  • Различается по способу приготовления – холодная, горячая.
  • Различается по предназначению. Битумная мастика используется для разных работ – кровельно-изоляционная, гидроизоляционно-асфальтовая, антикоррозийная и приклеивающаяся.
  • Различается по способности к затвердеванию. Подразделяется на твердеющие составы и те, которые не отвердевают.
  • Различается по виду наполнителя. Как связывающие компоненты используются разные вещества. Поэтому мастика подразделяется на масляно-битумную, битумно-полимерную, битумно-латексную, битумно-каучуковую.
  • Различается по типу разбавителя. Одни растворяются водой, другие – органическими растворителями или веществами.
  • Различается по составу – одно- и двухкомпонентная.

Свойства битумной мастики для фундамента

Для гидроизоляции фундамента битумная мастика – незаменимое средство. Два способа гидроизоляции: первый – мастика склеивающее вещество между наплавляемым материалом и основой фундамента, а второй – наносится непосредственно на основание фундамента слоями. Благодаря качествам компонентов, у битумной мастики следующие свойства:

  • Покрывает основу фундамента влагонепроницаемой пленкой с высокими физическими характеристиками. Она прочна, не растрескивается, устойчива к температурным перепадам и не боится воды.

Гидроизоляция фундамента
  • Мастика противостоит появлению и распространению плесени и грибка по основе фундамента.
  • Мастика закрывает поры и мелкие дефекты основания фундамента – сколы, трещины и т. д.
  • У нее высокая адгезию с любым типом основания фундамента.
  • Мембрана с высокой эластичностью и устойчивостью к механическим воздействиям.

‍♂️ Не менее важная информация по теме: Чем разбавить мастику битумную

Инструкция по выполнению гидроизоляции фундамента

Работа с мастикой требует соблюдения техники безопасности. Надевают очки, перчатки, закрывают волосы и открытые участки кожи. Респиратор нужен, если температура воздуха высока.

Горячую мастику перед тем, как приступить к гидроизоляции, разогреть до температуры, указанной в инструкции производителя. Это +160 градусов для битумно-масляного состава. Холодная сразу готова к применению. Горячую мастику с целью гидроизоляции наносят на мокрую поверхность, а холодную – нет.

Подготовка поверхности для гидроизоляции под все виды составов идентична:

  • Фундамент обязательно очистить, обезжирить и просушить.
  • Дефекты поверхности заделать шпаклевкой или цементным раствором, после чего покрыть битумным праймером. Он продается в любом магазине, но его готовят и своими руками. Для этого развести растворителем немного мастики.
  • Перед использованием холодной мастики ее следует размешать. Если она двухкомпонентная, не забывать добавлять отвердитель.

Своими руками битумную мастику лучше наносить валиком или кистью Некоторые мастера рекомендуют использовать для гидроизоляции капроновую щетку, а кистью наносить праймер. Важно соблюдать два условия – толщина слоя не превышает значение, рекомендуемое производителем, и слой наносится равномерно.

Гидроизоляция своими руками

Вертикальные поверхности покрывают сверху вниз. Обмазочный способ гидроизоляции битумно-масляной мастикой допускается использовать, если величина гидростатического напора менее 2 метров. Если она больше, то рекомендуется брать состав с полимерами.

Мастика наносится несколькими слоями. Каждый ложится на уже высохший предыдущий. Готовность определяется касанием руки. Если не липнет, покрывают следующим. Толщина каждого слоя варьируется от глубины залегания фундамента. Когда она меньше двух метров, достаточно двух по 1 мм толщиной. Если глубина более, требуется три слоя толщиной по 1,5 мм каждый.

Очистить инструмент от засохшей мастики можно растворителями и специальными смывками. Иногда помогает керосин.

Мастика своими руками

Если бюджет небольшой и нельзя купить состав, делают мастику своими руками. Для этого нужно запастись следующим:

Количество зависит от требуемого объема. Представим расчет для 10 кг готовой мастики. Понадобится 8,5 кг битума, 1 кг наполнителя и полкило пластификатора. По ингредиентам: наполнителем берут минвату, опилки, асбест или каучуковую крошку. Роль пластификатора сыграет отработанное минеральное масло или керосин.

Битум раскрошить на мелкие куски. Наполнитель тоже размельчают. Битум сложить в металлическую емкость с толстыми стенками и поставить на огонь.

Варка битумной мастики

Состав при нагреве расширяется, поэтому емкость берут достаточно большой.

Для плавления содержимого поддерживать температуру не более 190 градусов, иначе битум разложится. Признак начала – появление пузырей желто-зеленого цвета. Если температура более или менее постоянная, то мастика сварится однородной по составу. Добавлять наполнитель и пластификатор требуется постепенно. Смесь должна регулярно перемешиваться. Появляющуюся пену снимать чем-нибудь плоским.

Когда пена осядет, начинать добавлять пластификатор. После этого состав снова перемешать. На этом процесс варки считать оконченным. Хранится мастика, созданная своими руками, может не более суток. Температура в момент нанесения +120 градусов.

Битумная грунтовка своими руками

Если поверхность не обработать праймером, то адгезия мастики снизится. Прочность гидроизоляционной пленки будет недостаточной.

Грунтовка битумная представляет собой смесь бензина и растворенного битума в пропорции три к одному.

Своими руками ее делают так. Разогретый до 70 градусов битум опустить в емкость с бензином или керосином. Делать это не спеша, маленьким кусочками и постоянно перемешивая до полного растворения битума. Крупные фракции удалять или профильтровать через сетку с мелкими ячейками.

Наносят праймер в 2-3 слоя. Рекомендуется делать перерыв между нанесением слоев в 15 минут.

Расход

Расход материала зависит от обрабатываемой площади и числа слоев. На него влияет материал, из которого сделана основа, и его плотность. На расход влияет состав и качество продукта.

Обычно расход в пределах от 300 до 900 граммов на метр квадратный.

Битумная мастика в упаковке

Зависит расход и от того, каким способом выполняется гидроизоляция. При обмазочном потребуется больше, поскольку нужно больше слоев большей толщины.

Примерный расход узнают из информации производителя на упаковке. Там указываются усредненные данные, но по ним ориентируются. На расход влияет факт, была ли использована грунтовка или нет.

На видео можно ознакомиться с процессом приготовления праймера и мастики:

Выбор

Выбор большой. Чтобы не ошибиться, получают максимум информации о каждом типе состава, его особенностях, характеристиках и свойствах. Знакомятся с отзывами на специализированных сайтах и рекомендациями специалистов. Желательно, чтобы рекомендации были подкреплены примерами из практики.

В магазине оценивают внешний вид упаковки, интересуются сроком годности. Если все устраивает, проводят маленький тест на взвешивание. Дело в том, что нормальный продукт содержит компоненты, которые легче воды. Кроме того, состав наливают на заводе горячим, а значит в расширенном состоянии. Если пятилитровая емкость весит 5 кило и более, то возникает вопрос к качеству.

Что касается составов, сделанных своими руками, то лучше не выполнять с их помощью серьезных работ. На таком материале не стоит экономить.

Битумная мастика своими руками: особенности изготовления

Такой материал, как битумная мастика довольно часто используется в строительной сфере, ведь помимо гидроизоляционных свойств, за счет данного компонента можно существенно улучшить адгезию (сцепляемость) материалов различных групп. Именно из этих соображений, битумная мастика становится незаменимым атрибутом при проведении кровельных работ, для гидроизолирования фундамента, в процессе строительства дорожных покрытий.

Так может ли быть изготовлена битумная мастика своими руками? Ответ на этот вопрос и будет темой данной статьи.

Виды битумных мастик

В настоящее время активно используется несколько типов битумных мастик, если же рассматривать наиболее популярные варианты, то целесообразно выделить следующие из них:

– Горячая мастика изготавливается путем растопления обычного битума с добавлением пластификатора и связующего материала (должна получиться однородная масса). Причем перечень стройопераций, в которых может применяться данная смесь весьма разнообразен. Ведь горячую мастику с успехом используют для кровли сооружений, с целью фиксации напольных покрытий (древесный паркет, линолеум на тканевой основе), в качестве гидроизолирующего слоя для конструкций ограждения.

Безупречным преимуществом указанного материала выступает его невысокая стоимость и великолепные гидроизоляционные характеристики. Тогда как к минусам можно отнести низкую устойчивость к изломам (хрупкость) и необходимость использования материала только в разогретом состоянии.

– Холодная мастика включает в свой состав нефтяной битум и растворяющие его компоненты (скипидар, латекс и т.п.). Применяться указанный материал может даже при температуре 30 – 40°C.

Подготовка к работе

Перед тем как приступить к реализации запланированного, следует выполнить серию работ подготовительного характера. Ведь не секрет, что в растопленном состоянии битум легко воспламеняется, ввиду чего в первую очередь следует подготовить место проведения работ. А именно сформировать устойчивую платформу, на которой будет располагаться емкость для приготовления мастики. Для данных целей вполне оправдано использовать огнеупорные кирпичи.

Далее следует подготовить резервуар, в котором и будет осуществляться процесс варки битумной мастики. Причем учитывая технологические особенности процесса (продолжительная длительность), более оправдано для указанных целей применять толстостенный (3мм толщиной) резервуар с крышкой. Ведь именно в таком случае тепло будет наиболее равномерно распределяться по всей структуре материала, а сам битум в процессе варки не будет пригорать к стенкам сосуда.

Также на этапе подготовки рекомендуется очистить битум от всевозможного мусора (песок, механические включения) и раздробить крупные куски на небольшие фракции.

Как изготовить горячую битумную мастику своими руками

Перед началом приготовления мастики следует заготовить следующие ингредиенты в заданных пропорциях:

  • Основной наполнитель – нефтяной битум – 85%;
  • Пластификатор (можно использовать отработанное машинное масло) – 5%;
  • Армирующая добавка (в качестве нее могут использоваться такие наполнители как асбест, минвата, опилки и даже мох) – 10%.

Далее, следует надежно установить емкость для варки битума на заранее подготовленный постамент, причем выполнить это необходимо таким образом, чтобы исключался прямой контакт пламени с мастикой.

В дальнейшем процесс варки материала реализуется по следующему алгоритму:

  1. В резервуар (котелок или ведро) укладываются размельченные и очищенные от мусора куски битума из такого условия, чтобы их доля не превышала 60% от объема емкости;
  2. Путем разведения огня обеспечивается поддержание высокой температуры для растопления битума;
  3. После того, как битум преобразовался в жидкую субстанцию в процессе варки, его следует периодически перемешивать деревянной лопаткой, исключая тем самым образование нагара;
  4. Одновременно с помешиванием следует своевременно снимать с жидкой смеси, образующуюся пену;
  5. После того, как поверхность мастики станет гладкой, в состав допускается вводить наполнитель и пластификатор. Причем делать это необходимо небольшими партиями, обеспечивая предварительную очистку и просушку вводимых ингредиентов;
  6. Варить битумную мастику следует в течение трех часов при температуре около +190 ⁰С.

Если же говорить об особенностях нанесения готового материала, то делать это необходимо при температуре мастики в пределах +120 ⁰С, для чего может потребоваться периодический подогрев всего состава.

Рекомендации по приготовлению битумной мастики

Во-первых, время приготовления битумной мастики должно составлять как минимум 3 часа.

Во-вторых, для получения качественной и однородной субстанции, очень важно поддерживать заданный температурный режим (около +190 ⁰С) и не допускать существенных температурных перепадов. Следует учитывать тот фактор, что существенное повышение температурного режима может привести к термическому разложению ингредиентов и как следствие вызывать порчу строительного продукта. Узнать о состоянии перегрева материала можно косвенным (визуальным) методом, так как именно при перегреве на поверхности мастики появляются желто-зеленые разводы и пузыри.

В-третьих, использовать готовую мастику рекомендуется в течение 24 часов после ее приготовления. Ну а для того, чтобы материал легко наносился на заданную поверхность перед его использованием желательно пропустить жидкую мастику через металлическое сито.

Ну и конечно же важным фактором при проведении работ является полное соблюдение правил техники безопасности и осторожное обращение с быстровоспламеняющимися материалами. Для пущей уверенности, место проведения работ желательно оборудовать емкостями с песком.

Как сделать грунтовку для битумной мастики

Безусловно, для достижения желаемого результата, наносить битумную мастику непосредственно на неподготовленные основания не совсем оправдано, так как в таком случае не будет обеспечена требуемая адгезия материалов. Ввиду чего специалисты рекомендуют обеспечить предварительное грунтование, отделываемых поверхностей при помощи специальных составов. Ну а приготовить такую грунтовку самостоятельно не составит особых усилий.

Для данных целей необходимо разогретый до +70°С битум смешать с бензином в соотношении 1 к 3. Причем для получения наиболее качественного грунтовочного состава желательно вводить жидкий битум в бензин небольшими порциями, обеспечивая его полное растворение. Ну а для того, чтобы в грунтовке для битумной мастики не было посторонних включений (песок, мусор и т.п.), перед введением, битум желательно пропустить через металлическое сито.

Если же говорить о технологии нанесения грунтовки, то желательно производить данную процедуру в несколько этапов (2 – 3), обеспечивая нанесение каждого последующего слоя только после высыхания предыдущего (обычно в течение 10 – 15 минут).

Видеообзор о приготовлении горячей битумной мастики

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.

Битумная мастика для гидроизоляции

Как приготовить битумную мастику

Как вы все знаете, битумная мастика бывает двух типов: холодная и горячая. Их основой в обоих случаях является битум, отличаются они лишь по способу применения и по наличию разнообразных добавок. В нашей статье, мы расскажем Вам, как приготовить битумную мастику.

Холодная битумная мастика
Для её создания нам понадобится керосин и битум БН-90/10, а так же небольшие наполнители типа асбеста. Из битума удаляются примеси посредством его плавления, которое не прекратиться, пока он пениться. Далее мастика охлаждается и становится пригодной к работе вязкой массой.

Следует отметить, что битумная мастика не должна быть чрезмерно жидкой. Её клеевые свойства должны оставаться на должном уровне.

Горячая битумная мастика
Её приготовлению необходимо уделить особое внимание. Что касается ингредиентов, то они, в принципе, остаются практически неизменными. Используемое масло нуждается в тщательном фильтровании.

Готовить мастику в вёдрах крайне не рекомендуется, ибо она в них будет постоянно подгорать. Оптимальным сосудом для её готовки — считается толстый металлический котёл, оборудованный закрывающейся крышкой. Необходимо избегать попадания на битум разного рода грязи после того, как с него снята упаковка. Котёл заполняется небольшими кусками битума на 65% своего объёма.

Процесс должен происходить размеренно, поэтому нагревать котёл нужно на малом огне до тех пор, пока его содержимое не превратиться в однородную массу. Лишние примеси, которые могут образоваться на поверхности, следует устранить.

Стандартная температура, при которой преимущественно осуществляется производство битума, может колебаться от 150 до 200 градусов. При максимальной температуре, разогревать битум нужно не более часа, при средней — на протяжении трёх часов. Если превысить указанный температурный режим, битумная мастика будет менее качественной, при температуре свыше 250 градусов, он может даже загореться.

Если это случилось, нужно оперативно устранить огонь посредством закрытия крышки котла, если она не предусмотрена — можно накрыть котёл металлическим листом. Разумеется, загоревшийся битум будет уже не пригоден к эксплуатации, об этом не стоит забывать.

Контролировать нужные температуры во время изготовления битумной мастики, Вы можете и визуально, наблюдая за поведением материала в котле. Тревожным звоночком являются пузыри и жёлтый дым. Они сообщают о начале процесса коксования. Нормальным считается, когда битум при подогреве шипит, потому, как именно в этот момент из него удаляется ненужная нам жидкость. От готовой битумной мастики должен исходить серый дым.

Битумная мастика не предназначена для хранения, поэтому начинать работу с ней нужно сразу после того, как она снята с огня, перемешана и дополнена заранее приготовленными наполнителями.

как растопить битумную мастику

Содержание статьи

Готовим мастику и грунтовку

Мастика является универсальным гидроизоляционным материалом, широко используемым в ходе строительных работ. Данный материал представляет собой продукт переплавки битума, лишенный таких недостатков битума, как хрупкость при морозах и чрезмерная текучесть при сильной жаре. Мастика обладает достаточно вязкой консистенцией, благодаря чему на вертикальные поверхности ее можно наносить довольно тонким слоем. Со временем этот слой не оплывает.

Мастика своими руками

Чтоб сделать мастику самостоятельно, вам понадобятся:

  • куски чистого битума,
  • наполнители,
  • пластификаторы.

Допустим, вы хотите получить 10 килограмм готовой смеси. Тогда возьмите чистого битума 8,5кг, наполнителя 1кг (лесной мох или опилки, торф, минеральная вата, каучуковая крошка, асбест), пластификатора 0,5кг (отработанное масло). Мастику лучше всего варить в специальных котлах, оснащенных толстыми (не меньше 3мм) стенками, крышкой. Такие стенки позволят равномерно распределить тепло, чтобы битум не пригорел.

Правила варки

  • Котел можно загружать не более чем на 70%. В противном случае мастика может выплескиваться.
  • Котел необходимо установить не прямо на огне, а в стороне от него на подставке.
  • Лучше всего поддерживать температуру варки в пределах 190С. При более высоких температурах битум может разложиться.
  • Старайтесь не допускать перепадов температур – в итоге у вас получится однородная по составу мастика. Как узнать, что температура чересчур высокая? Очень просто. Первый признак перегрева – это появление желто-зеленых пузырей.

Процесс варки

  1. Перед началом варки крупные куски битума раскрошите на более мелкие, очистите их от грязи и песка.
  2. Весь процесс плавки битума должен протекать очень медленно, на протяжении примерно трех часов.
  3. Наполнитель должен быть измельчен, просушен и прогрет.
  4. Вводить наполнители и пластификаторы следует постепенно.
  5. Варящуюся смесь надо регулярно помешивать (при помощи лопаты), снимать с нее пену.
  6. После того, как пена опадет, и поверхность смеси станет полностью гладкой, можно добавлять пластификатор.
  7. Потом снова все хорошенько перемешивают.
  8. Все – мастика готова.

Срок годности

Варить мастику желательно непосредственно перед ее применением. Дольше, чем 24 часа, она храниться не может. В ходе использования мастика постоянно должна быть горячей (примерно около 120 ° С).

Грунтовка своими руками

На голые поверхности мастику не желательно наносить. Поверхности заранее надо наделить хорошей адгезией, для чего они очищаются от мусора и грунтуются. Грунтование обеспечит высокий уровень прочности нанесенного слоя мастики.

Состав грунтовки простой: раствор битума плюс бензин в пропорции один к трем.

Процесс приготовления

  1. Для того чтоб приготовить грунтовку, надо горячий (примерно 70 ° С) битум поместить в бензин.
  2. Битум кладут небольшими порциями и перемешивают до полного растворения.
  3. Чтобы избежать наличия твердых включений грунтовку можно отфильтровать через мелкую металлическую сетку.

Грунтовку надо наносить в два слоя (или в три слоя). Перед нанесением последующих слоев выжидают 10-15минут. Потом поверхности покрывают мастикой.

Чем разбавить битумную мастику: советы мастера

Мастики могут иметь различные свойства и характеристики – это обуславливается разными добавками в составе смеси. Изначально битумные и резино-битумные мастики густые. А для эффективного использования их следует разбавлять. Как сделать это правильно? Давайте посмотрим, чем разбавить битумную мастику и как ее приготовить.

Классификация

Каждый материал по составу классифицируется по разным признакам. Так, составы разделяют по условиям применения, а также по добавкам. Отличаются мастики и по технологическим особенностям. Они различаются по возможности эксплуатации при определенной температуре и условиях, обеспечивающих процесс отвердевания, размягчения.

По способу приготовления все составы делят на одно- и двухкомпонентные. Материалы из первой группы готовятся максимально просто. Массу можно использовать сразу без необходимости добавления каких-либо ингредиентов.

Двухкомпонентные материалы обязательно нужно подготавливать, после этого они готовы к использованию. Чем можно разбавить битумную мастику, зависит от того, где и как будут выполняться изоляционные работы.

Что используют для разведения?

В зависимости от того, куда материал будет наноситься, меняют пропорции и густоту. Иначе состав просто не сможет удержаться на поверхности, прежде чем полностью высохнет. Мастики бывают разные, а значит, продукты для разведения будут тоже отличаться.

Чаще всего для разбавления материалов применяют:

  • Автомобильный бензин или керосин.
  • Уайт-спирит.
  • Бензин «Галоша».

В большинстве случаев в качестве разбавителей применяют низкооктановые бензины. Процесс полимеризации растворенного состав занимает 24 часа после нанесения. Это при условии, что работа выполняется на открытом воздухе.

Что касается пропорций, то они должны соответствовать объему применяемой основы. Если нарушить их, то смесь будет медленней высыхать или возрастет текучесть раствора. Вследствие этого снизится адгезия или потеряются полезные свойства. В этом случае материал не будет нести защитных функций.

Чем можно разбавить резино-битумную мастику? Существуют и другие материалы. Это скипидар, любые виды органических растворителей. Не рекомендуется для этих целей использовать ацетон или жидкости на его базе. Некоторые умельцы растворяют мастику в дизельном топливе. В результате смесь получается неоднородной. Однако данный раствор максимально качественно заполняет все трещины и неровности. Если мастика жидкая, у нее лучше адгезия и хорошие изоляционные свойства.

Эластичные и специальные добавки в составе мастик

Бензин, керосин, уайт-спирит – это универсальные растворители. Но выбирая, чем можно разбавить резино-битумную мастику, первым делом стоит решить, какие характеристики нужны от раствора. В зависимости от используемых в составе добавок, материалы делятся на:

  • Битумно-резиновые.
  • Битумно-полиуретановые.
  • Битумно-латексные.
  • Масляные и каучуковые смеси.

Как видно, битум имеется в составе каждого материала. А вот добавки везде отличаются – отсюда и разные свойства. Так, с добавлением полиуретана или каучука можно получить дополнительную эластичность. Это важно для большинства изоляционных работ.

Антикоррозийная мастика из битума с маслом

Если добавить в состав масло, то полученная смесь не затвердеет. Это важно для обработки труб и других металлических подземных коммуникаций. С добавлением масляных материалов получается клейкая, однако не жесткая пленка. Она не будет трескаться и сможет довольно долго сохранять свою целостность. Данный раствор не боится низких и высоких температур. Это идеальный раствор для обработки систем отопления. А вот для кровельных работ он не подходит.

Добавки в мастику для кровельных работ

Специалисты, отвечая на вопрос, чем разбавить битумную мастику для кровли, рекомендуют кроме растворителей добавлять также резиновую крошку. Такое покрытие будет прочным и долговечным. А наносить его можно на любые типы поверхностей. Приготовленный таким образом материал выдерживает механические нагрузки, удары и вибрации.

Также для кровельных работ можно добавить в мастику и жидкий латекс в виде эмульсии. Это не что иное, как синтетический каучук. Продукт предельно прост в приготовлении и нанесении, имеет отличные эксплуатационные характеристики. Смесь идеально подходит для кровельных работ.

Как готовить правильный раствор

Важный момент в процессе приготовления мастики – это метод ее нанесения на обрабатываемую поверхность. Наносить защитный раствор можно как вручную, так и при помощи специального оборудования. Ручной метод нанесения актуален, когда объем работ небольшой. Если же требуется нанести состав на большую площадь, тогда применяют механизированные методы нанесения. От того, каким способом мастика будет наноситься, зависит ее метод смешивания. Чем разбавить резино-битумную мастику? Перед тем как заняться приготовлением смеси, нужно подготовить поверхность, на которую состав будет наноситься.

Как приготовить праймер

Применение грунтовки – это гарантия надежного приклеивания материалов для гидроизоляции к пористым и не гладким поверхностям. Состав подходит для грунтования бетонных оснований, цементно-песочных стяжек.

Для изготовления праймера понадобится чистый битум – необходимо несколько кусков. Далее бруски растворяют в бензине или в отработанном моторном масле. Сперва в подготовленную емкость заливают растворитель – бензин либо отработку. Далее жидкость нагревают, а после в емкость добавляют измельченный битум.

Заключение

Итак, мы выяснили, чем разбавить битумную мастику для фундамента. Специалисты по строительству в процессе приготовления изоляционного материала дают разные советы. Так, при использовании бензинов и дизеля могут появиться комки. Но разводить нужно так, чтобы смесь не была чрезмерно жидкой – это влечет за собой большой расход мастики.

Чем разбавить битум при частном строительстве или ремонте?

Чем разбавить битум при частном строительстве или ремонте?

Разбираем способы и методы » Легкий ремонт квартир и домов

Качественный и быстрый монтаж систем:

При восстановлении крыши или изоляции цоколя часто возникает вопрос: чем разбавить битум? Кровлю на новых строениях заливают им редко, поскольку нынче есть масса более привлекательных вариантов для ее изоляции и покрытия. Но на старых домах за десятилетия их существования накопился такой слой рубероида, что кроме битума вариантов реставрации практически не остается (ведь сдирать множественные наслоения иногда даже не представляется возможным).

Демонтаж рубероидных «пирогов» настолько трудоемок, что народ старается отодвинуть его как можно дальше в будущее, особенно если здание не жилое – гараж, сарай, летняя кухня, пристройка. А для обмазочной гидроизоляции фундамента битум и до сих пор остается одним из самых популярных материалов – дешев, довольно надежен, доступен для самостоятельного использования, пусть работы и сопряжены с тяжелым физическим трудом и некоторой опасностью в проведении. Правда, если стоит цель получить по возможности более надежную фундаментную гидроизоляцию, лучше приклеить по битуму гидроизол или тот же рубероид. В одиночестве битумная обмазка довольно быстро растрескивается и начинает пропускать влагу.

Чем разбавить битум в условиях частного строительства или ремонта? Как видим, данный вопрос все еще остается актуальным и при сооружении защиты фундамента, и при ремонте старых крыш. Поэтому здесь стоит разобраться повнимательнее, что мы и попытались сделать в данной статье.

Особенности битумной обработки

Ушли в прошлое времена, когда битум существовал только в одной, твердой, разновидности. Сейчас существует довольно большое разнообразие гидроизоляционных материалов этого типа:

  • твердые битумы;
  • разжиженные битумы;
  • битумно-каучуковые мастики;
  • битумно-полимерные мастики.

Все твердые вариации нуждаются в плавлении. Развести кирпичи ни в одном растворителе невозможно. В какой-то степени битум в него перейдет, однако – достаточно незначительной. Нередко такой раствор используется как праймер – грунтовка под битумную гидроизоляцию.

Делается праймер следующим образом:
  • Битум колется на мелкие кусочки. Желательно эту операцию производить в тени – при нагревании на солнце он становится вялым и раскалывается неохотно.
  • Осколки погружаются в солярку или отработанное масло. По объему – чтобы растворитель покрыл кусочки полностью, но не образовывал большого слоя над ним.
  • Когда жидкость приобретет цвет битума, она готова для использования в качестве грунтовки.

Как растопить кусковой битум

Если рассматривать твердый битум в качестве гидроизолятора, то для использования требуется его растопить. И этого шага избежать не получится. Мало того, в чистом виде битум для нанесения (и дальнейшего существования с функционированием) не слишком пригоден.

Во-первых, он слишком быстро застывает.
Во-вторых, не слишком плотно заполняет поры – чересчур вязкий и плотный.
В-третьих, очень скоро слой начинает трескаться. Поэтому при работе с битумом обычно соблюдается следующий алгоритм:
  • Битум, наломанный на кусочки, плавится в металлической бочке на тихом огне. Причем костер должен быть максимально медленным: при бурном горении в отдельных местах материал уже начинает коксоваться от перегрева, а в других все еще остается твердым.
  • После расплавления он оставляется на огне, пока не перестанет появляться пена, то есть, не прекратится обезвоживание.
  • В емкость подсыпается наполнитель, в качестве которого лучшим выбором является распущенный асбест, но его найти достаточно трудно. Так что обычно берутся цемент, мел, гипс (в том числе и алебастр), тальк, молотая глина и прочее. Преследуемая цель: предотвращение образования обмазкой пор.
  • Когда наполнитель вымешен, подливается растворитель – он помешает битуму слишком быстро застывать.
    Примерное соотношение компонентов таково: половина объема – битум, 30%– солярка, остальное – наполнители.

Остается добавить пару уточнений. Во-первых, не стоит забывать, что битум является горючим материалом и при перегреве или слишком интенсивном нагревании может вспыхнуть. Гасить водой его бесполезно; нужно держать под рукой жестяную крышку для прекращения доступа кислорода. Особенно внимательным нужно быть после добавления солярки: в чистом виде битум возгорается при 230 градусах, с растворителем температура вспыхивания значительно снижается.

Второе: многие предлагают в качестве растворителя использовать отработку, бензин или керосин.

Если с первым вариантом вполне можно согласиться, то 2 последних никуда не годятся: вещества очень летучи и горючи. Большая часть испарится прежде, чем выполнит задачу растворителя, остальное в разы увеличит воспламеняемость.

Разжиженный битум

Его греть как раз не нужно, он уже в подходящей для нанесения консистенции. Однако со временем он может загустеть. В этом случае для его разбавления используются:.

  • низкооктановый бензин. С одной стороны, более дешевый и доступный растворитель, но пожароопасность высокая, как и испаряемость. Недопустимо наличие открытых источников огня (в частности, курение), и есть риск надышаться парами до отравления;
    уайт-спирит более дорог, зато значительно безопаснее.
  • Растворитель нужно добавлять понемногу, постоянно его перемешивая. Помните, что он легче битума и собирается на поверхности. Если случайно перелили, можно подождать расслоения и просто слить излишек

Битумные мастики

Растворители остаются одинаковыми вне зависимости, что является вторым компонентом – каучук или полимеры. Мастики хороши тем, что могут использоваться, когда на дворе уже похолодало. К тому же они не нуждаются в подогреве. Однако при низких температурах мастики становятся слишком вязкими. Чтобы преодолеть их реакцию на мороз, добавляются растворители. В качестве них можно использовать:

  • бензин – действует великолепно, но упомянутые недостатки никуда не деваются;
  • керосин. Желательно – авиационный, с чем могут возникнуть проблемы. Бытовой же недостаточно чист и может ухудшить качество изоляции. К тому же, он, как и предыдущая позиция, горюч и летуч;
  • уайт-спирит. В недостатках – только стоимость. Несмотря на его относительную дешевизну, нужен в большом объеме, так что обойдется в копеечку;
  • скипидар: разжижает мастику неплохо, недорог, менее летуч и горюч, чем бензин и керосин, но запах очень характерный;
  • нефрас, он же бензин-«галоша»;
  • ацетон, сольвент, 646. Наиболее подходящим будет растворитель, рекомендованный к конкретному виду мастики ее производителем. Так что перед принятием решения, чем разбавить битум или мастику из него, ознакомьтесь с рекомендациями изготовителя.

Натто: рецепт / рецепт натто своими руками!

Веганы и вегетарианцы (и всеядные!) Радуйтесь! Вот простой способ сделать натто самостоятельно!
Требуется небольшая хитрость для первой партии (например, для йогурта), но для второй партии она будет полностью вашей и только вашей!
Как обычно, так как это базовый рецепт, я объясню шаг за шагом, по ходу упоминая количество!

Первые соевые бобы (daizu / 大豆 по-японски).
Используйте большую емкость, так как вам потребуется в 2–3 раза больше воды: 1 объем соевых бобов + 2–3 объема воды.
Постарайтесь использовать чистую холодную воду!
Дайте соевым бобам впитаться на ночь.

Вы обнаружите, что после ночного замачивания соевые бобы изменят форму от круглой до удлиненной!

Затем вы должны пропарить соевые бобы (желательно медленным способом) в течение трех часов, чтобы они стали мягкими, иначе они не будут бродить.Вы можете использовать скороварку, но вам придется экспериментировать!

Важное замечание: С этого момента, прежде всего, убедитесь, что все сосуды и посуда, которые вы используете, правильно кипячены в горячей воде, чтобы убить все микробы, или вы закончите с полем битвы дрожжей / зародышей / плесени!
Используйте большую металлическую емкость для равномерного распределения по ширине и размеру.
Переложите пропаренные соевые бобы на еду, как показано на рисунке выше.
Имейте в виду, что запах будет сильным, поэтому выбирайте себе комнату!

А теперь перейдем к очень важному «подлому» трюку!
Прелесть в том, что из второй партии вы будете использовать свой батто! Друзья, обладающие некоторыми знаниями в области ферментации йогурта или японского саке, легко поймут!
Бросьте несколько зерен натто, купленного на рынке, в полстакана воды / 100 мл / мл.(используйте качественную негазообразную минеральную воду!)
После 2–3-кратного перемешивания вода должна стать беловатой. Это ваша закваска для дрожжей / брожения!

Осторожно полейте стартер для брожения (с бобами натто) равномерно по всем пропаренным соевым бобам.

Накрыть / обернуть целлофановой бумагой. Проделайте небольшие отверстия (около 20) зубочисткой, чтобы обеспечить вентиляцию.

Постучите по целлофановой бумаге, чтобы она плотно прилегала к соевым бобам.Не нажимайте.

А теперь самое главное: температура!
Как и в случае ферментации японского риса, температура должна составлять от 30 до 40 градусов по Цельсию. Есть много способов сделать это, если у вас нет подходящего места для этого: используйте бутылку с горячей водой (вверху), поставленную рядом, и накройте ее одеялом, или положите под теплое одеяло….

продолжайте проверять температуру!

Дайте бродить 20 часов.
При поднятии целлофановой бумаги натто должен показать белые волокна.

Вот и готовый продукт!
Это правда, натто домашнего приготовления может быть не таким «липким», как натто, купленное на рынках, но это все равно натто.
На самом деле, отсутствие «липкости» для некоторых может быть благословением!

Имейте в виду, что это настоящая еда, особенно для веганов и вегетарианцев, которые больше нуждаются в питательных веществах, чем всеядные!

Végétaliens, végétariens, всеядное животное, votre heure est place! Il existe une façon simple de faire vos natto maison!

Pour votre première fournée il y a une petite astuce un peu similaire a la factory de yaourts mais qui sera ensuite utilisable pour la second «fournée».C’est une Recette simple, mais on va l’expliquer etapes par étapes. Фотографии в комплементе!

D’abord les graines de soja (daizu / 大豆 en japonais). Uilisez aussi un récipient Assez large car il vous faudra 2 à trois fois plus d’eaux que de graines. Utiliser de l’eau pure de preférence pour cette Recette. Faites les tremper toute une nuit.

Surpris à votre réveil! Кулон Vous verrez qu’il auront bougé la nuit pour s’arrondir et s’allonger.

Подвеска «Trois heures pour les ramollir» с индивидуальным подходом к vapeur (если возможно).Cette étape est essentielle car sinon la fermentation n’aurait pas lieu .. tout com cette odeur caractéristique. Un autocuiseur fait l’affaire, mais vous pouvez essayer différentes техника si vous avez d’autres idées.

Важно: C’est à partir de là qu’il faudra vous assurez que vos tools sont stérilisés, vous pouvez les faire bouillir pour cela, dans de l’eau chaude. Dans le cas inverse vous vous Trouverez surtout avec un champ de bataille où les bactéries affrontent la moisissure.Utilisez un récipient peu profond, en métal pour les disperser. Mettes les haricots cuits vapeur tel que montré ci-dessus. L’odeur va beginr à devenir prenante alors choisissez le lieu de factory avec sagacité!

Voilà le temps de la petite «astuce». Toute la beauté de celle-ci est que vous pourrez utiliser à nouveau les natto du premier lot для créer le second. Comme le yaourt on vous dit! Mettez quelques graines de natto achetées dans un recipient a demi rempli (100ml à peu près) d’eau toujours autant pure que possible.Après избегайте волнения по поводу решения deux ou trois fois, голосуйте за меланж, устраняя проблемы, c’est donc votre брожение до консистенции!

Mettez cette agent fermenté soigneusement avec les autres graines cuites vapeur de manière uniforme.

Couvrez ou filmez le tout, faites des petits trous au cure-dent pour faire respirer tout ça. Une vingtaine suffiront.

Appuyez sur le film pour qu’il soit en contact avec les graines mais n’appuyez pascom un sauvage.

Le plus important désormais: La température. Comme pour faire fermenter du riz, на 30 и 40 градусах. Иные дополнительные решения для обеспечения вашей адаптации: Couvrir d’une bouteille remplie d’eau chaude, recouverte d’une couverture, mettre sous une couverture chauffante и т. Д. Laissez faire votre воображение.

Vérifiez toujours la température!

Il faudra que tout ce beau monde puisse подвеска для ферментера une vingtaine d’heures.Une fois le temps écoulé, vous devriez Avoir de beaux filaments согласно фотографиям.

Vous êtes prêts à embaumer la kitchen. Pour dire vrai, ils ne sont pas autant collants que ceux du commerce mais n’en sont pas moins authentiques. Ce manque de texture spécifique au natto est une salvation pour sures et triste pour d’autres.

Получите удовольствие от вегетарианских и вегетарианских автомобилей, богатых питательными веществами!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Как приготовить итальянскую пасту: пошаговое руководство

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • День благодарения
  • Семейные обеды
  • Здоровый
  • Наши лучшие рецепты
  • Easy Comfort Food
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Рассол для индейки Ree’s Favorite
Популярные рецепты
Картофель с пармезаном
Зеленая капуста
Обеденные роллы небольшими партиями
Тыквенный пряный торт с ледяной коробкой
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • Стол Мартины

    7 утра | 6c

  • Домашняя кулинария Валери

    7:30 | 6: 30c

  • Кухня

    8 утра | 7c

  • Путеводитель по праздникам Джады

    9 утра | 8c

  • Путеводитель по праздникам Джады

    9:30 | 8: 30c

  • Женщина-пионерка

    10 утра | 9c

  • Женщина-пионерка

    10:30 | 9: 30c

  • Кухня

    11 утра | 10c

  • Вкусная мисс Браун

    12 вечера | 11c

  • Южная кухня Триши

    12:30 | 11: 30c

  • Продуктовые Игры Парня

    13:00 | 12c

  • Продуктовые Игры Парня

    14:00 | 1c

  • Продуктовые Игры Парня

    15:00 | 2c

  • Продуктовые Игры Парня

    16:00 | 3c

  • Продуктовые Игры Парня

    17:00 | 4c

  • Закусочные, поездки и погружения

    18:00 | 5c

  • Закусочные, поездки и погружения

    18:30 | 5: 30c

  • Закусочные, поездки и погружения

    19:00 | 6c

  • Закусочные, поездки и погружения

    19:30 | 6: 30c

  • Большая гонка на грузовиках с едой

    20:00 | 7c

  • Сегодня вечером
    Большая гонка на грузовиках с едой

    21:00 | 8c

  • Большая гонка на грузовиках с едой

    22:00 | 9c

  • Большая гонка на грузовиках с едой

    23:00 | 10c

  • Большая гонка на грузовиках с едой

    12 утра | 11c

  • Большая гонка на грузовиках с едой

    01:00 | 12c

  • Большая гонка на грузовиках с едой

    2 часа ночи | 1c

  • Большая гонка на грузовиках с едой

    3:00 | 2c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Бадди vs.Рождество
Candy Land
Чемпионат по праздничной выпечке
На кухне

ELLLO Views # 1280 Домашняя кухня

Весна : Расскажите что-нибудь о кухне, которую вы предпочитаете?

Карло : Мне больше всего нравится кулинария моей мамы.Я просто шучу. Я просто шучу. Я привык и предпочитаю средиземноморскую кухню. Я люблю, чтобы еда была здоровой, и стараюсь придерживаться своего графика приема пищи.

Весна : Все мы живем быстрой и насыщенной жизнью. Вам всегда удается есть по расписанию?

Карло : Нет. Проблема в том, что у меня не всегда есть возможность поесть в определенное время из-за быстрого и динамичного образа жизни. Я предпочитаю есть несколько раз в день, по крайней мере, три-четыре раза меньшими порциями.

Весна : А если нет времени, то какой выход?

Карло : Ну, конечно, фастфуд часто является альтернативой или замороженными овощами, которые могут быть здоровой заменой другим продуктам.

Весна : Ну что ж, да.

Карло : Ага.

Весна : Когда вы едите дома, готовите ли вы сами?

Карло : Всякий раз, когда у меня появляется возможность, я готовлю для себя, но в противном случае я всегда могу рассчитывать на свою маму или свою девушку.

Весна : То есть иногда готовишь сам.

Карло : Ага.

Весна : Вы приверженец традиции или любите экспериментировать с ароматами?

Карло : Я люблю традиционные блюда, не поймите меня неправильно, но, немного подумав нестандартно, вы можете добавить новые вкусы к известным блюдам. Вы знаете, что все известные повара мужчины?

Весна : Да, заметила. Что вы думаете об этом?

Карло : Моя теория, где-то я слышал, что причина этого в том, что мужчины более изобретательны, когда дело доходит до готовки, возможно потому, что это кроется в традиционном использовании нашего общества.

Весна : А как вы это догадались?

Карло : В умах многих людей они просто ощущают глубокую традицию. Но готовить — это женская работа. И, возможно, женщины видят в этом навигацию, а не способ самовыражения.

Весна : Хорошо, позвольте спросить кое-что. Вы молодой рок-музыкант.

Карло : Ага.

Весна : Я знаю, что в этих кругах нужно поддерживать имидж, и вас никто не задевает… или из-за привычки готовить?

Карло : Нет, нет, нет, мои друзья … и семья очень к этому относится. Все они знают и разделяют мои взгляды на то, что это эпоха индивидуальности, а не толстого мужского или женского разделения.

Весна : Приятно слышать, определенно да. Так что еще один вопрос в конце. Назови мне свое любимое блюдо?

Карло : Мое любимое блюдо, мое любимое блюдо — это курица во всех ее вариантах, например, в сочетании с итальянской пастой.

Весна : Ну, давайте поговорим о простоте.

Карло : Ага.

Весна : Да, хорошо, спасибо большое.

Карло : Пожалуйста.

Узнайте, как приготовить мидии с омаром из штата Мэн


Как приготовить мидии на пару:

Приготовление из мидий:
  1. Для мидий подавать примерно 1/2 фунта на человека (закуска) или примерно 1 фунт на человека (основное блюдо).
  2. Проверьте, нет ли трещин или повреждений скорлупы, выбросьте их в мусор.
  3. Очистите жесткой щеткой или скребком под прохладной проточной водой.
  4. Поместите их в большую миску или кастрюлю и залейте холодной водой (вам нужно, чтобы уровень воды был на несколько дюймов выше вершины моллюсков).
  5. Добавьте примерно 2/3 стакана соли на 2 литра (8 стаканов) воды, затем смешайте воду и моллюсков руками, чтобы распределить соль.
  6. Дайте настояться около часа, затем слейте воду, хорошо промойте, чтобы избавиться от рыхлой песчинки, и залейте свежей водой, выдержите еще 20 минут.
  7. Промойте и повторите до полного очищения.
  8. Скорее всего, в партии будут некоторые с открытыми гильзами, аккуратно защелкните их пальцами или постучите ими по твердой поверхности. Если они не закрываются, выбросьте их (скорее всего, они мертвы).
  9. Осмотрите каждую раковину мидии и удалите все волоски бороды, которые вы видите, просто снимите пальцами или ножом. Оттяните к концу петли.

Приготовление мидий:
  1. Эти маленькие парни не являются лакомством, когда их переваривают, но невозможно указать определенное время для приготовления (поскольку это зависит от размера моллюсков, их количества и даже от используемой посуды).
  2. Готовьте до тех пор, пока раковины не раскроются, это лучший способ узнать, когда они готовы.
  3. При приготовлении на пару держите минимум жидкости, чтобы моллюски не вскипели. Это еще один случай, когда сложно дать конкретное количество, поскольку это зависит от размера используемой сковороды или кухонной посуды и количества готовящегося продукта.
  4. Добавьте достаточно жидкости, чтобы полностью покрыть дно глубокой сковороды или кастрюли, а затем немного (примерно 1/4 дюйма) нагреть на среднем или сильном огне.
  5. Можно использовать воду, белое вино, пиво, даже с добавлением свежего лимонного сока и масла.
  6. Когда жидкость закипит, добавьте моллюсков.
  7. Накройте плотно закрывающейся крышкой и готовьте до готовности.
  8. Как узнать, когда они приготовлены? Снаряды широко раскроются. Время приготовления зависит от размера моллюсков и может составлять от 4 до 10 минут. После приготовления: ракушки должны быть открыты, те, которых нет в мусоре, выбросить.

Предупреждение:

Для обеспечения надлежащей безопасности пищевых продуктов Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует готовить моллюсков и мидии на пару в раковинах в течение как минимум четырех-девяти минут после того, как вода закипит.Не забудьте выбросить моллюски или мидии, которые не открываются во время приготовления.

ESL Cooking Reading

На этой странице есть отрывок для чтения по кулинарии ESL и вопросы, которые позволят вам попрактиковаться в использовании кулинарного словаря. Когда вы будете читать и задавать вопросы на этой странице, вы сможете работать с подходящей для вас скоростью, чтобы вы могли узнать как можно больше.

Когда вы читаете следующий отрывок на этой странице для чтения по кулинарии ESL, вы должны постараться понять его как можно больше.Это означает, что вы можете остановиться и посмотреть значения слов. Поступая так, вы убедитесь, что понимаете отрывок как можно больше. Если вы не полностью понимаете отрывок, возможно, вы не сможете правильно ответить на вопросы, следующие за отрывком. Если вам нужно найти какое-либо из кулинарных слов, которые вы не понимаете, вы можете использовать страницу кулинарного словаря ESL.

Затем, когда вы будете готовы, вы можете попытаться ответить на вопросы, которые следуют за отрывком для чтения по кулинарии ESL.Если вы не уверены в правильном ответе, попробуйте еще раз посмотреть отрывок, чтобы найти его. После того, как вы ответили на все вопросы, вы можете использовать кнопку получения баллов, чтобы узнать, сколько вы получили правильных ответов и какие были правильные ответы.

ESL Кулинария, чтение, понимание текста

Современная кухня

Нам всем нужно есть, чтобы оставаться в форме и быть здоровыми. Маленькие дети не могут вырасти высокими и сильными, если они не соблюдают хорошо сбалансированную диету. Это означает выбор продуктов, содержащих белок, жиры, углеводы, витамины и минеральные элементы.

Некоторые продукты можно переваривать в сыром виде, но другие продукты нагреваются и готовятся для ускорения пищеварения. Листья салата, огурцы, помидоры, овощи, такие как морковь, и фрукты в варке не нуждаются. Однако яблоки являются примером фруктов, которые можно есть сырыми, а также готовить. Тушеные яблоки, яблоки, запеченные в духовке, и яблоки в пирогах, посыпанные крошкой — это способы есть фрукты. Когда пища готовится, она нагревается.

До того, как у людей было электричество и газ, они готовили пищу на дровах и углях.Довольно недавним дополнением к кулинарии стала микроволновая печь. Это сокращает время приготовления. Духовки с вентилятором также более эффективны. Очень популярно приготовление барбекю в саду в теплый летний день. На кухне для хранения еды используется посуда, от открытых кастрюль до сковород с крышками, сковородок, пароварок, скороварок и вок.

До того, как в супермаркетах продавались готовые блюда, которые требовали только повторного нагрева, было традицией, что мужчины оставляли женщин дома, чтобы они готовили и готовили еду.Теперь и мужчины, и женщины разделяют обязанности на хорошо продуманной кухне. Несколько лет назад в ресторанах шеф-поваром был почти всегда мужчина. Однако сегодня женщин-поваров столько же, сколько мужчин.

Произошло большое возрождение способов приготовления еды, в основном благодаря просмотру множества программ по приготовлению пищи по телевидению. Их часто представляют как соревнования, такие как Master Chef и Great British bake-off. Также люди больше путешествуют по зарубежным странам и возвращаются домой с экзотическими и интересными рецептами.Наличие ингредиентов в супермаркетах также побуждает к экспериментам.

Кухня стала центром дома. Семья, друзья и гости, ожидая приготовления еды, собираются на кухне и помогают готовить блюда или наблюдают, как их готовят другие. Посуда, доступная для приготовления пищи, в изобилии. Например, разные типы ножей. Фартуки и перчатки для духовки защищают нас от пролива и тепла при извлечении горячих блюд из духовки.

Некоторые люди любят готовить, планировать еду, собирать ингредиенты, а затем готовить еду. Однако другие предпочитают открывать банку с едой и разогревать ее содержимое.

ESL Кулинария Понимание чтения

Вопросы на понимание прочитанного, связанные с приведенным выше отрывком для чтения.

ESL 4u главная › Чтение › Готовка

Полное руководство, чтобы делать больше (делая меньше)

Посмотрите на все, что находится перед вами прямо сейчас.Если вы похожи на меня, у вас есть хотя бы несколько открытых окон браузера (в каждом из них есть вкладки: « нужно »). Ваш почтовый ящик постоянно заполняется в фоновом режиме. В Slack постоянно появляются сообщения от разных товарищей по команде. И, конечно же, ваш телефон … Другими словами, , вы многозадачны.

Проблема в том, что нет такой вещи, как многозадачность.

Как подтвердили многочисленные исследования, истинная многозадачность — выполнение более одной задачи одновременно — это миф.Люди, которые думают, что могут разделить свое внимание между несколькими задачами одновременно, на самом деле мало делают больше. На самом деле они делают меньше, больше нервничают и работают хуже, чем те, кто выполняет одно задание.

Так почему же многие из нас проводят дни, пытаясь одновременно выполнять несколько задач? И если многозадачность так плоха для нас, как мы можем разорвать порочный круг и защитить свое внимание, концентрацию и время?

В этом руководстве мы рассмотрим, насколько плоха многозадачность, рассмотрим ситуации, в которых вы выполняете одновременно несколько задач (даже не осознавая этого), а затем дадим простые упражнения, которые помогут вам научиться сосредотачиваться на одном деле за раз. .

1. Что такое многозадачность? 3 типа многозадачности (и почему это не то, что вы думаете)

2. Многозадачность на рабочем месте

3. Как прекратить многозадачность и делать больше

1. 3 типа многозадачности (и почему это не то, что вы думаете)

Хотя большинство из нас может выполнять две простые задачи одновременно (например, ходить и жевать резинку), этого нельзя сказать о более сложных.

Дэвид Мейер, профессор психологии в Мичиганском университете в Анн-Арборе, говорит, что у нас просто нет мозгов для многозадачности:

«… пока вы выполняете сложные задачи, требующие одних и тех же частей мозга. , и вам нужно выделить всю эту емкость для этих задач, просто не будет доступных ресурсов, чтобы добавить что-то еще.

Но это не единственный пример многозадачности.

Думая о многозадачности как о простом «выполнении двух сложных дел одновременно», еще не до конца. Вместо этого, существует три формы многозадачности , о которых вам необходимо знать:

  • Многозадачность (попытка выполнить две или более задач одновременно)
  • Переключение контекста (переключение между задачами)
  • Остаток внимания (быстрое выполнение ряда задач)

Каждый из них серьезно влияет на нашу способность делать хорошую работу.Но они также глубоко укоренились в том, как большинство из нас проводит время на работе. Давайте посмотрим на несколько примеров каждого из них.

Многозадачность: то, что одновременное выполнение двух дел влияет на ваш мозг

Большинство из нас думают о многозадачности как о попытке выполнить два или более дел одновременно. Это занятый администратор, который принимает звонки, общается с клиентами и собирает файлы. Или менеджер проекта, проводящий весь день в Slack, когда пишет документы и получает обновления от товарищей по команде.

Фактически, большинство из нас выполняет многозадачность именно таким образом.Мы оставляем электронную почту и мгновенные сообщения открытыми, пока пишем, разрабатываем или кодируем, и пытаемся обрабатывать и то, и другое одновременно.

Когда мы просмотрели данные от 50 000+ пользователей RescueTime, мы обнаружили, что средний работник умственного труда тратит 40,1% своего производственного времени в день на многозадачность, используя только средства коммуникации.

Но, по словам доктора Мейера, попытка разделить ваше внимание между задачами, требующими усилий и концентрации, означает, что одна или обе из них пострадают:

«Как только вы начнете усложнять задачу, все становится еще более беспорядочным и беспорядочным. в результате произойдет вмешательство в выполнение одной или нескольких задач.Либо вам придется замедлить выполнение одной из задач, либо вы начнете делать ошибки ».

Доктор Мейерс говорит об этом легко. Многие другие исследования показали, что чрезмерная многозадачность имеет серьезные последствия для нашего психического и физического благополучия. Среди прочего, многозадачность:

Переключение контекста: что происходит каждый раз, когда вы переключаетесь между задачами

Наш мозг не может делать две вещи одновременно. Они просто не настроены на это. Вместо этого то, что мы называем «многозадачностью», на самом деле просто очень быстрое переключение между задачами.

Но все это переключение контекста берет свое. Мы можем очень быстро сместить фокус — иногда это занимает всего десятую долю секунды. Однако время не так важно, как пропускная способность, необходимая для перехода от одной задачи к другой и обратно.

На самом деле, исследование показало, что каждая дополнительная задача или инструмент, на которые вы «переключаете», съедает 20% вашей производительности!

Тем не менее, несмотря на все последствия, большинство из нас тратит весь день на переключение между задачами. Одно небольшое исследование показало, что рабочих меняли задачи каждые 3 минуты .

Вместо того, чтобы перечислять дополнительные исследования, давайте попробуем простое упражнение, которое быстро проиллюстрирует затраты на переключение.

  • Возьмите лист бумаги и нарисуйте на нем две линии
  • Теперь рассчитайте время, пока вы пишете «Я отлично умею многозадачность» в первой строке, а затем напишите последовательно числа 1–20 во второй строке (большинство на это уходит около 20 секунд)
  • Возьмите новый лист бумаги и нарисуйте еще две линии
  • На этот раз переключитесь между двумя задачами.Напишите букву из предложения «Я отлично умею многозадачность» в первой строке, затем напишите цифру «1» во второй строке. Затем чередуйте написание следующей буквы в предложении и следующего числа по порядку.
  • Продолжайте, пока не завершите обе задачи

Вам, вероятно, не придется завершать обе задачи, прежде чем вы поймете, что вам нужно гораздо больше времени, чтобы справиться с ними, когда вы переключаетесь туда и обратно.

Это может не иметь большого значения, если вы одновременно смотрите фильм и просматриваете Instagram.Но на рабочем месте это не только замедляет вас, но и добавляет беспокойства и стресса в ваш день.

Остаток внимания: как многозадачность продолжает влиять на нас, даже если мы переключились на другую задачу

Наконец, есть тип многозадачности, о котором мало кто действительно говорит: выполнение нескольких разных задач в быстрой последовательности.

Делать одно дело за раз намного продуктивнее, чем многозадачность. Но то, что вы выполняете свой список дел с молниеносной скоростью, не означает, что вы свободны от многозадачности.

Каждый раз, когда вы переключаете деятельность, вы заставляете управляющие функции своего мозга (часть, которая управляет тем, как, когда и в каком порядке вы выполняете задачи) проходить два энергоемких этапа:

  1. Во-первых, есть цель переключение . Здесь вы решаете делать одно вместо другого.
  2. Далее идет активация роли . Здесь вы переходите от правил или контекста предыдущей задачи к новой.

Это утомительно не только для ума.Но это также не совсем чистый процесс.

В исследовании 2010 года гарвардские психологи Мэтью Киллингсворт и Дэниел Гилберт обнаружили, что человека проводят почти 47% своего времени бодрствования, думая о чем-то другом, кроме того, чем они сейчас занимаются . И у этого есть своя собственная стоимость.

Как пишут авторы:

«Способность думать о том, что не происходит, — это когнитивное достижение, за которое приходится платить эмоциональную цену».

В своей статье 2009 г., Почему мне так сложно выполнять свою работу? Профессор бизнес-школы Софи Лерой называет это «остатком внимания».

Когда мы переходим от одной задачи к другой, нашему вниманию требуется время, чтобы наверстать упущенное. Мы не машины. А кусочки идей и давних мыслей остаются даже после того, как мы вычеркнули какой-то пункт из нашего списка дел.

2. Многозадачность на рабочем месте

Многозадачность влияет на нас во всех аспектах нашей жизни. Но нигде последствия не проявляются яснее, чем на рабочем месте.

Давайте посмотрим, как мы можем выполнять несколько задач одновременно, не осознавая этого, и как мы можем получить больше от интенсивной однозадачной работы.

Почему вы, вероятно, многозадачны на работе больше, чем думаете?

Если мы подумаем о различных способах одновременного выполнения двух задач — одновременном выполнении двух задач, переключении контекста и остатке внимания, — становится довольно ясно, как они находят свой путь в свой рабочий день.

А может и нет.

Может быть, вы думаете, что на самом деле хороший в многозадачности (как мы объясним дальше, это не так). Или, может быть, вы не думаете, что часто выполняете несколько задач одновременно. Но у многозадачности есть способ проникнуть в наши дни, чего мы не осознаем.

Давайте посмотрим на один из наиболее распространенных примеров многозадачности на рабочем месте, о котором мы уже говорили: электронная почта.

Когда мы изучили почтовые привычки более 50 000 работников умственного труда, мы не только обнаружили, что в среднем они тратят 40,1% своего дня на многозадачность с электронной почтой и мгновенными сообщениями. Мы также обнаружили, что большинство людей не могут работать более 6 минут без проверки этих инструментов . (Что еще хуже, 35,5% сотрудников проверяют свою электронную почту и мгновенные сообщения каждые 3 минуты или меньше.)

Проблема в том, что такое поведение считается совершенно нормальным.

Даже если это прямо не указано, мы должны проверять электронную почту и сразу же отвечать на сообщения. Фактически, более 70% людей оставляют свой почтовый ящик открытым в течение всего дня, но только 20% имеют план того, как и когда они будут работать с электронной почтой.

Опять же, это многозадачность.

Даже если вы думаете, что отвечаете на электронные письма во время выполнения других задач, это не так. Как пишет об этих «тяжелых многозадачностях» исследователь из Стэнфорда Клиффорд Насс:

«Когда они находятся в ситуациях, когда есть несколько источников информации, поступающих из внешнего мира или возникающих из памяти, они не могут отфильтровать то, что не имеет отношения к их текущей цели.

Электронная почта — не единственный инструмент, который привлекает наше внимание. Чем больше устройств, инструментов, собраний и задач мы добавляем в свой рабочий день, тем больше вероятность, что мы будем выполнять несколько задач одновременно.

В одном исследовании профессор Калифорнийского университета в Ирвине Глория Марк обнаружила, что в целом работника в среднем выполняют только 3 минуты на любую задачу перед переключением и примерно 2 минуты используют любой цифровой инструмент перед переключением. Из нашего собственного исследования мы обнаружили, что в среднем знания работают, мы используем 56 различных приложений и веб-сайтов в день и переключаемся между ними более 300 раз.

Сила однозадачности

Современное рабочее место — это минное поле возможностей многозадачности. Но это также означает, что люди, которые могут сосредоточиться на чем-то одном, имеют большое преимущество.

Если вы хотите выполнять задачи с более высоким качеством и за меньшее время, выгодно сосредоточиться на одном за раз. Вот почему:

  • Однозадачность = меньше стресса. Когда вы тратите дополнительную энергию на выполнение нескольких задач одновременно, вы в конечном итоге устаете и отстаете от работы.Однако, когда вы сосредотачиваетесь на чем-то одном, у вас больше шансов войти в состояние потока, закончить то, что вы намеревались сделать, и, в свою очередь, снизить уровень стресса на рабочем месте.
  • Однозадачность заставляет вас сосредоточиться на том, что вы «должны» делать (а не на том, что вы «могли» сделать). Выбор того, на чем сосредоточить все свое внимание на определенный период времени, означает отказ от множества других задач. Это не только поможет вам расставить приоритеты для самой важной работы, но и поможет вам сосредоточиться.
  • Выполнение одного дела за раз может сделать вас более творческими. Может показаться, что однозадачность ограничивает. Но на самом деле ограничения могут повысить творческий потенциал. Как показали исследования, когда мы сталкиваемся с нехваткой ресурсов, мы даем себе «свободу использовать эти ресурсы менее традиционными способами — потому что мы должны».

3. Как остановить многозадачность и делать больше

Прекратить многозадачность непросто. Даже если вы знаете, как выгодно заниматься одним делом за раз.

Современное рабочее место спроектировано для одновременного выполнения нескольких задач.Нам продали ложь, что мы более эффективны, когда пытаемся делать несколько дел одновременно. Но, как мы видели, это не так.

Вот несколько способов защитить ваше внимание и прекратить многозадачность на работе:

5 способов уменьшить количество ежедневной многозадачности

Самый простой способ уменьшить многозадачность — это настроить свой день и свою работу среда для однозадачности и сосредоточенности. Это означает устранение всех триггеров и отвлекающих факторов, которые отвлекают ваше внимание, когда вы пытаетесь выполнить задание.

Для начала сконцентрируйтесь на следующих пяти методах:

1. Создайте ежедневный график с выделением времени для целенаправленной работы

Ваш ежедневный график — это ваша карта на день. Он сообщает вам, каковы ваши намерения, и требует от вас ответственности перед ними. Это также ваша первая линия защиты от многозадачности.

Начните с планирования не подлежащего обсуждению времени для «целенаправленной работы» в начале вашего дня. Это может быть от 15-20 минут до 90 минут. Цель состоит в том, чтобы просто начать восстанавливать вашу способность сосредоточиться на текущей задаче, не отвлекаясь.

2. Ограничьте время электронной почты и работайте «пакетами»

В течение дня электронная почта является одним из самых важных факторов, способствующих многозадачности. Время общения разъедает все, что мы делаем. И поскольку кажется продуктивным, мы не думаем о нем как о многозадачности. Но это.

Начните с ограничения времени на электронную почту (вы можете использовать RescueTime, чтобы отслеживать время электронной почты и сообщать вам, когда вы превышаете свою ежедневную цель). Затем посвятите себя работе с электронной почтой и мгновенными сообщениями «пакетами».

Это не только поможет вам сосредоточиться, но и было обнаружено, что активное общение делает команды более продуктивными и творческими.

3. Блокируйте отвлекающие веб-сайты, когда вы хотите сосредоточиться

Внешние отвлекающие факторы, такие как уведомления, могут заставить нас выполнять несколько задач одновременно, но не менее опасна скука. Когда нам скучно или тревожно, мы с большей вероятностью откладываем на потом или «просто очень быстро проверим этот сайт».

Это переключение контекста в худшем случае.

Чтобы защитить себя, используйте блокировщик веб-сайтов, например FocusTime, во время целенаправленных рабочих сессий или в определенные моменты дня, когда вы знаете, что ваша энергия и мотивация низки (например, после обеда).

4. Чередование периодов внимания и перерывов

Избегать многозадачности не означает избегать перерывов. Фактически, чтобы поддерживать высокий уровень энергии и сосредоточиться на выполнении одной задачи, у вас должны быть моменты для дозаправки и перефокусировки.

Регулярные перерывы также помогают избавиться от остатков внимания от вашей предыдущей задачи.

Как вы работаете, зависит от вас, но некоторые популярные методы включают технику «Помидор» (работа 25 минут и затем 5-минутный перерыв) или следование правилу 52/17 (52 минуты вперед, 17 минут перерыв).

5. Оптимизируйте свою рабочую среду, чтобы сосредоточиться

Отвлекающие факторы — не единственное, что заставляет нас работать одновременно в многозадачном режиме. Ваша рабочая среда может привлечь ваше внимание не меньше, чем уведомление.

Создать рабочую среду для сосредоточения можно так же просто, как убрать беспорядок (как физический, так и цифровой) и усложнить использование отвлекающих факторов (например, положить телефон в другую комнату).

Выполнение этих шагов не гарантирует, что вы не будете выполнять несколько задач одновременно. Но они помогут вам сконцентрироваться и дадут вам наилучшие шансы остаться приверженными довести задачу до финиша.

Начните с малого и постепенно выстраивайте целенаправленные занятия, добавляя больше времени для работы без головы или жестких блокировок отвлекающих факторов.

Некоторые люди лучше справляются с несколькими задачами, чем другие?

Если вы все еще не уверены, что многозадачность вредна для вас или что вы что-то особняком, у меня для вас новость: это не так.

Во-первых, и мужчины, и женщины одинаково плохо справляются с несколькими задачами . Хотя мужчины и женщины достоверно превосходят друг друга в определенных когнитивных упражнениях, многозадачность к ним не относится.Как пишут исследователи из Бергенского университета (Норвегия):

«Мы не можем исключить возможность того, что в последовательной многозадачности нет половых различий, но если они действительно существуют, такие различия, вероятно, будут очень небольшими».

А как насчет молодых людей по сравнению со старшими? Неужто «цифровые аборигены», возникающие на нескольких устройствах и уведомлениях, лучше подходят для многозадачности? Опять же, ответ отрицательный. Фактически, детям, которые с большей вероятностью выполняют несколько задач одновременно, требуется больше времени для выполнения своей работы и им труднее запоминать то, что они узнали.Как пишет д-р Мейер:

«… нет ничего волшебного в мозге так называемых« цифровых аборигенов », которое удерживало бы их от неэффективности многозадачности».

Это не означает, что эффективная многозадачность полностью невозможна. Исследования неизменно показывают, что около 2–2,5% людей являются так называемыми «сверхзадачами» и могут эффективно решать несколько проблем одновременно. Но не думайте, что это вы. Фактически, люди, которые считают себя лучшими в многозадачности, почти всегда делают это хуже всех.

(Если у вас есть 40 свободных минут, вы даже можете пройти тест на сверхзадачу, чтобы узнать, относитесь ли вы к этой группе).


По мере того, как рабочее место становится все более загруженным и отвлекающим, способность сесть и сосредоточиться в течение длительного периода времени станет одним из самых востребованных навыков любого сотрудника.

Проблема в том, что каждый день браузеров с заполненными вкладками, постоянно открытых почтовых ящиков и непрерывных уведомлений постепенно разрушает эту способность.

Как мы видели, многозадачность убивает продуктивность всех, кроме самого крошечного населения.Тем не менее, наши действия и ожидания по-прежнему делают нас уязвимыми, когда мы пытаемся делать более одного дела одновременно.

Надеюсь, это руководство помогло вам глубже понять, что такое многозадачность, насколько она распространена в ваш рабочий день и способы защиты от нее.

Наши лучшие ресурсы о том, как избавиться от многозадачности:

Прочтите наше полное руководство о силе однозадачности (и о том, как делать больше с каждым днем).

Найдите способы сосредоточиться на современном рабочем месте, от управления технологией до использования преднамеренного отдыха для подзарядки.

Избавьтесь от этих 10 обычных отходов рабочего времени на рабочем месте.

Узнайте, как справиться с перегрузкой информации, чтобы не выполнять несколько задач одновременно.

Откройте для себя больше способов работать «пакетами» вместо «постоянного включения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *