Menu Close

Размеры погреба оптимальные: от чего зависит, как расчитать

Оптимальный размер погреба под частным домом или гаражом

Наличие погреба решает множество проблем: хранение консервации, свежих продуктов и предметов обихода продолжительное время. Чтобы он выполнял свою основную функцию и был полезным, необходимо правильно рассчитать его размеры, исключить прямой контакт стен с внешней средой, снизить вероятность проникновения осадков и его промерзания. Немаловажно уделить внимание и выбору входа – хорошо, если он будет со стороны кухни или другого подсобного помещения. В таком случае нужно позаботиться о надежной крышке/двери, которая исключит проникновение воздуха и запахов.

Для начала рассчитываются ступеньки – они занимают достаточно много места. Например, если высота подвала составляет 2500 мм, потребуется около 8. При этом учитывается глубина, чтобы их уклон не был резким и спускаться было безопасно. Лестницу можно увеличить, а пространство под ней применять рационально: складывать банки, мешки.

От чего зависят оптимальные размеры?

Подполье используют не только для хранения овощей, но и монтажа накопительного водяного бака, установки отопительного котла и другого оборудования. В любом случае подвал не всегда должен быть по всей площади строения, вполне достаточно до 20 м2. Другое дело, если помещение обустраивается не под частным домом, а под гаражом, здесь габариты будут аналогичными. Если он присоединен к дому, то его разрешено разделить на две секции – под жилым зданием и пристройкой.

Определившись с местом, нужно подобрать оптимальный размер погреба по глубине, высоте и ширине. Лучше всего, чтобы все его стороны были ниже уровня промерзания грунта. Вход обязательно теплоизолируется для поддержания стабильной температуры.

Габариты ямы для погреба будут очень большими, придется поднять на поверхность огромный объем грунта. При значительной площади потребуется спецтехника, а это дополнительные затраты. Подобный проект на дачном участке также запрещен, если на территории высокий уровень грунтовых вод. Слишком большая глубина приводит к сезонным затоплениям. Решается эта проблему качественной гидроизоляцией, но такая задача сложная и дорогостоящая при реализации.

Оптимальная глубина должна быть выше грунтовых вод на 1,5 метра, узнать это выйдет путем сверления скважины. Если под грунтом скала, то яма выкапывается до ее основания с обязательной теплоизоляцией. Высота должна определяться индивидуально и отталкиваться от роста владельца. Потолки необходимо сделать такими, чтобы не пришлось ходить сгибаясь. Если грунтовые воды залегают высоко, то обеспечить достаточное пространство под домом невозможно. В таком случае на даче погреб будет располагаться отдельно от строения, а его часть – возвышаться над уровнем грунта. Человек со средним ростом будет комфортно чувствовать себя в подвале частного дома с высотой потолка 1800 мм. Если в семье есть высокие люди, этот минимум поднимается до 2000 мм.

Что касается горизонтальных параметров, то также все решается индивидуально. Если семья многодетная, то потребуется больший размер. Для 4 человек достаточно 4 м

2 – это помещение 2×2 м.

ТипГлубина, мШирина, мВысота, м
Под гаражомДо 32,5До 3
Под частным домомДо 22,51,8–2

Это ориентировочные габариты, каждый участок на даче может ставить свои ограничения.

Нюансы строительства

Если возведение дачи только начинается, то хорошо внести погреб в схему проекта дома. Если такой возможности нет, тогда на участке выбирается подходящая территория. Важно учитывать установленные СНиПы, согласно им, такие сооружения могут быть из:

  • кирпича;
  • дерева;
  • бетона;
  • земляные.

Не допускается строительство из металла. В подполье не выйдет обеспечить необходимый температурный режим, а все хранящиеся продукты будут быстро портиться.

Работы начинаются с рытья котлована. Осуществляется разметка хранилища, копку рекомендуется проводить в середине лета. В это время года уровень грунтовых вод имеет максимальную отметку, будет легко произвести гидроизоляцию и вырыть яму нужной глубины. Отталкиваясь от прогноза погоды, лучше выбрать дни месяца, когда не предполагается выпадение осадков.

Непосредственно перед заливкой основания дно котлована тщательно утрамбовывается. Дополнительно изготавливается песчаная подушка из щебня и песка, каждый слой также трамбуется. Для обеспечения большей прочности выкладывается армирующая сетка. Только после этих действий выполняется бетонирование. Бетон должен иметь марку М100 – он обладает всеми нужными характеристиками.

Перед заливкой основы рекомендуется провести гидроизоляционные работы, например, уложить полиэтилен. Также в смесь можно долить изоляционные добавки.

Стены могут быть глинобитными, для этого жирная глина смешивается с водой и соломой. Они не будут пропускать влагу и прослужат продолжительный период времени. Раствор наносится в несколько этапов, всего выходит до 4 слоев. Перед нанесением очередного предыдущий должен полностью высохнуть. Существует технология по использованию других материалов:

  • Заливка бетоном.
  • Кирпич.
  • Блоки.

При применении кирпича необходимо позаботиться о качественной гидроизоляции, поэтому перед кладкой первого ряда укладывается рубероид или толь. Важным условием является обустройство вентиляции. Если хранилище имеет небольшие размеры, то будет достаточно нескольких отверстий в стенах, которые выходят наружу. Если площадь большая, то обязательно реализовывается принудительная вентиляция, она изготавливается на этапе строительства.

Берется две трубы одинакового сечения и длины, их установка осуществляется в противоположных углах. Одна из них будет на высоте 200 мм от пола, а вторая – 200 мм от потолка. Если уровень грунтовых вод высокий, тогда выполняется наружная гидроизоляция. Она защищает стены от негативного воздействия влаги. Дополнительно по периметру прокладывается дренаж для отведения воды, поступающей извне.

Важный элемент – перекрытие, защищающее от атмосферных осадков. Оно бывает из железобетонных или деревянных изделий. Если погреб полностью располагается под землей, то используемые балки должны быть сверхпрочными, чтобы справиться с нагрузкой бетона и грунта. Оптимальным вариантом является применение металла, также можно приобрести толстые деревянные изделия. Их нужно надежно зафиксировать проволокой, после сооружается опалубка и происходит заливка бетоном. Изнутри дополнительно устанавливаются подпорные балки, способные выдержать вес готового раствора, прокладывается гидро- и теплоизоляция.

Если строительству препятствуют высокие грунтовые воды, тогда обустраивается система дренирования. Обязательно роются траншеи, укладываются трубы и дрен. Цель мероприятия – отвести всю воду за пределы подвала. Если этого не сделать, то влага негативно сказываться на всей конструкции, постепенно разрушая ее, а также продукты будут быстро портиться.

Каких размеров должен быть погреб

Наличие погреба решает множество проблем: хранение консервации, свежих продуктов и предметов обихода продолжительное время. Чтобы он выполнял свою основную функцию и был полезным, необходимо правильно рассчитать его размеры, исключить прямой контакт стен с внешней средой, снизить вероятность проникновения осадков и его промерзания. Немаловажно уделить внимание и выбору входа – хорошо, если он будет со стороны кухни или другого подсобного помещения. В таком случае нужно позаботиться о надежной крышке/двери, которая исключит проникновение воздуха и запахов.

Для начала рассчитываются ступеньки – они занимают достаточно много места. Например, если высота подвала составляет 2500 мм, потребуется около 8. При этом учитывается глубина, чтобы их уклон не был резким и спускаться было безопасно. Лестницу можно увеличить, а пространство под ней применять рационально: складывать банки, мешки.

От чего зависят оптимальные размеры?

Подполье используют не только для хранения овощей, но и монтажа накопительного водяного бака, установки отопительного котла и другого оборудования. В любом случае подвал не всегда должен быть по всей площади строения, вполне достаточно до 20 м 2 . Другое дело, если помещение обустраивается не под частным домом, а под гаражом, здесь габариты будут аналогичными. Если он присоединен к дому, то его разрешено разделить на две секции – под жилым зданием и пристройкой.

Определившись с местом, нужно подобрать оптимальный размер погреба по глубине, высоте и ширине. Лучше всего, чтобы все его стороны были ниже уровня промерзания грунта. Вход обязательно теплоизолируется для поддержания стабильной температуры.

Габариты ямы для погреба будут очень большими, придется поднять на поверхность огромный объем грунта. При значительной площади потребуется спецтехника, а это дополнительные затраты. Подобный проект на дачном участке также запрещен, если на территории высокий уровень грунтовых вод. Слишком большая глубина приводит к сезонным затоплениям. Решается эта проблему качественной гидроизоляцией, но такая задача сложная и дорогостоящая при реализации.

Оптимальная глубина должна быть выше грунтовых вод на 1,5 метра, узнать это выйдет путем сверления скважины. Если под грунтом скала, то яма выкапывается до ее основания с обязательной теплоизоляцией. Высота должна определяться индивидуально и отталкиваться от роста владельца. Потолки необходимо сделать такими, чтобы не пришлось ходить сгибаясь. Если грунтовые воды залегают высоко, то обеспечить достаточное пространство под домом невозможно. В таком случае на даче погреб будет располагаться отдельно от строения, а его часть – возвышаться над уровнем грунта. Человек со средним ростом будет комфортно чувствовать себя в подвале частного дома с высотой потолка 1800 мм. Если в семье есть высокие люди, этот минимум поднимается до 2000 мм.

Что касается горизонтальных параметров, то также все решается индивидуально. Если семья многодетная, то потребуется больший размер. Для 4 человек достаточно 4 м 2 – это помещение 2×2 м.

ТипГлубина, мШирина, мВысота, м
Под гаражомДо 32,5До 3
Под частным домомДо 22,51,8–2

Это ориентировочные габариты, каждый участок на даче может ставить свои ограничения.

Нюансы строительства

Если возведение дачи только начинается, то хорошо внести погреб в схему проекта дома. Если такой возможности нет, тогда на участке выбирается подходящая территория. Важно учитывать установленные СНиПы, согласно им, такие сооружения могут быть из:

Не допускается строительство из металла. В подполье не выйдет обеспечить необходимый температурный режим, а все хранящиеся продукты будут быстро портиться.

Работы начинаются с рытья котлована. Осуществляется разметка хранилища, копку рекомендуется проводить в середине лета. В это время года уровень грунтовых вод имеет максимальную отметку, будет легко произвести гидроизоляцию и вырыть яму нужной глубины. Отталкиваясь от прогноза погоды, лучше выбрать дни месяца, когда не предполагается выпадение осадков.

Непосредственно перед заливкой основания дно котлована тщательно утрамбовывается. Дополнительно изготавливается песчаная подушка из щебня и песка, каждый слой также трамбуется. Для обеспечения большей прочности выкладывается армирующая сетка. Только после этих действий выполняется бетонирование. Бетон должен иметь марку М100 – он обладает всеми нужными характеристиками.

Перед заливкой основы рекомендуется провести гидроизоляционные работы, например, уложить полиэтилен. Также в смесь можно долить изоляционные добавки.

Стены могут быть глинобитными, для этого жирная глина смешивается с водой и соломой. Они не будут пропускать влагу и прослужат продолжительный период времени. Раствор наносится в несколько этапов, всего выходит до 4 слоев. Перед нанесением очередного предыдущий должен полностью высохнуть. Существует технология по использованию других материалов:

При применении кирпича необходимо позаботиться о качественной гидроизоляции, поэтому перед кладкой первого ряда укладывается рубероид или толь. Важным условием является обустройство вентиляции. Если хранилище имеет небольшие размеры, то будет достаточно нескольких отверстий в стенах, которые выходят наружу. Если площадь большая, то обязательно реализовывается принудительная вентиляция, она изготавливается на этапе строительства.

Берется две трубы одинакового сечения и длины, их установка осуществляется в противоположных углах. Одна из них будет на высоте 200 мм от пола, а вторая – 200 мм от потолка. Если уровень грунтовых вод высокий, тогда выполняется наружная гидроизоляция. Она защищает стены от негативного воздействия влаги. Дополнительно по периметру прокладывается дренаж для отведения воды, поступающей извне.

Важный элемент – перекрытие, защищающее от атмосферных осадков. Оно бывает из железобетонных или деревянных изделий. Если погреб полностью располагается под землей, то используемые балки должны быть сверхпрочными, чтобы справиться с нагрузкой бетона и грунта. Оптимальным вариантом является применение металла, также можно приобрести толстые деревянные изделия. Их нужно надежно зафиксировать проволокой, после сооружается опалубка и происходит заливка бетоном. Изнутри дополнительно устанавливаются подпорные балки, способные выдержать вес готового раствора, прокладывается гидро- и теплоизоляция.

Если строительству препятствуют высокие грунтовые воды, тогда обустраивается система дренирования. Обязательно роются траншеи, укладываются трубы и дрен. Цель мероприятия – отвести всю воду за пределы подвала. Если этого не сделать, то влага негативно сказываться на всей конструкции, постепенно разрушая ее, а также продукты будут быстро портиться.

Хорошо, когда есть собственный участок с огородом и плодоносящим садом. К зиме рачительный хозяин обеспечит себя консервацией, овощами и зимними сортами фруктов. Желание организовать место для хранения сопровождается решением вопросов: где расположить погреб на своем участке и какие размеры будут оптимальными.

Как определить размеры?

Решение этой задачи определяется такими факторами:

  • Объемы заготовок и что планируется хранить.
  • Габариты участка.
  • Планирование сооружения до возведения дома или после.

Оптимальные размеры погребов:

  • площадь по полу – от 5 м2;
  • глубина – 1,8-2 м.

Необходимо заранее нарисовать схему размещения полок, контейнеров.

Часть пространства отнимут:

  • лестница;
  • тамбур или двойная входная группа (отдельно стоящий погреб).

Выбираем место расположения и вид хранилища

Что важно учесть перед строительством:

1. Глубина залегания грунтовых вод. Нижняя точка погреба должна быть выше на 500 мм, не менее. Как определить:

  • Бурение скважины глубиной 3-3,5 м, наблюдение в течение нескольких дней. Наполнение водой покажет уровень грунтовых вод.
  • В летний период по растениям. Камыш, рогоз – глубина 1-3 м. Солодка – от 1,5, полынь – 3-5 м.
  • По колодцам на соседних участках.

2. Уровень промерзания почвы – не менее чем на 50 см выше заглубления погреба. Для определения следует обратиться к карте «Границы глубин промерзания грунтов».

3. Место для хранилища на дачном участке должно находиться на затененной территории. Желательно разместить на самой высокой точке. Вход располагают с северной или подветренной сторон.

Исходя из рассмотренных параметров, определяют, какой вид более приемлем:

Выполнение строительных работ в отдалении от жилого строения требует выделения места на дачном участке.

  • Несложное поддержание температурного режима. Заглубление ниже точки промерзания грунта защитит помещение в зимнее время от вымораживания, летом – от зноя.
  • Возможность построить погреб больших размеров без значительного уменьшения территории дачи под насаждения.
  • необходимость определения уровня грунтовых вод;
  • организация надежной гидроизоляции;
  • большие трудозатраты на выемку грунта под котлован.

Строим заглубленный погреб своими руками по шагам

1. Вход может быть практически вертикальным. Другой вариант – из пристроенной хозпостройки, для него формируют котлован. После этого приступают к подготовке траншеи под фундамент.

2. Размеры ямы для погреба на 50 см превышают габариты помещения с учетом стен – это необходимо для гидроизоляционных работ.

3. Если стенки предполагается выполнять из дерева, котлован роют в размер сооружения. В углах забивают стойки под обшивку на глубину до 300-400 мм.

4. Для предотвращения осыпания грунта стены ямы расположены в наклон. Песчаная почва укрепляется горбылем.

5. Необходим перерыв для проведения наблюдений за накоплением воды на дне. При незначительном количестве влаги можно продолжить работы после тампонирования источника мятой глиной.

6. Гидроизоляция желательна и при сухой почве. Верховодка (подземные воды) меняет свое местоположение.

7. Дно покрывают слоем песка 2-5 см, смачивают и утрамбовывают.

8. Засыпают смесь в равных долях: щебень мелкой фракции и песок, трамбуют.

9. Заливка горячего битума до образования ровной поверхности. Слой – не более 4 мм.

10. Пол помещения формируется в зависимости от материала стен. Для бетонного погреба применяют бетон с армированием. Заливка пола, а затем стен проводится до замоноличивания раствора. Важно обеспечить отверстия для дренажной и вентиляционной систем.

11. Перекрытие выполняется из горбыля. Второй слой укладывается поперек; изолирование глиной, рубероидом.

12. Засыпка землей.

13. Организация вентиляции и дренажной системы.

14. Обустройство подвала подразумевает наличие тамбура или двойных дверей.

Сооружение погреба под гаражом или сараем:

  • Выемка грунта. Формирование котлована с вертикальными стенами. Заливка пола, как в предыдущем примере.
  • Стены проще сделать из кирпича, с армированием швов перфорированной металлической лентой.
  • Последний шов служит для закрепления стальных штырей, к которым приваривают стальную полосу.
  • Сваривается каркас перекрытия из металлического уголка/двутавра и арматурных прутьев. Формирование отверстия под люк из металлопрофиля.
  • Из досок собираются щиты для опалубки, которые подпираются брусом. Расстояние до каркаса – 40 мм.
  • Монтаж вентиляции и проводки (металлогофра).
  • Заливка бетона.
  • Укладка изоляции.
  • Обустройство армированной стяжки.
  • Установка люка.

Погреб в частном доме можно выполнить аналогичным способом после разборки пола. Возведение помещения для заготовок предусматривают на этапе планирования дачи. В построенном частном доме лучше соорудить подполье или держать запасы в подвале.

Полузаземленное хранилище

Наличие грунтовых вод, скальные породы могут помешать строительству. Полузаземленная конструкция – выход из этой ситуации.

  • Минимальный объем земляных работ, заглубление – 700–1000 мм.
  • Отсутствует крутая лестница.
  • Минимальная вероятность затопления.
  • Необходимо выделение значительной площади на участке.
  • Требуется грунт для обсыпки сооружения.

Отличительная особенность – заглубление на 40-50 см.

Три варианта постройки:

1. Без обваловки грунтом – погреб небольших размеров:

  • На утрамбованный песок, гравий мелкой фракции укладывается слой мятой глины не менее 15 мм.
  • Кирпич на ребро вдавливают в верхний слой.
  • По периметру производят кладку выше уровня земли 350 мм.
  • Роль термоса выполняют двойные стены из досок с заполнением между ними изолирующим материалом: керамзитом, пенопластом или его аналогами.
  • Стены снаружи обшиты рубероидом. Изнутри, как и потолок – теплоизоляцией.
  • Крыша – двух- или односкатная.

2. С обваловкой – сооружение, схожее с предыдущим. Отличия:

  • Стены из бревен или горбыля.
  • Снаружи – обработка битумом, оклейка рубероидом.
  • Поверх перекрытия – слой смеси из глины и соломы под рубероидом.
  • Строения засыпается грунтом.
  • Выполняется засев травой.

3. Лабаз – погреб для хранения овощей простейшей конструкции:

  • Высота – 200 см, заглубление – от 30 см.
  • Ширина – до 400 см, длина варьируется исходя из объема заготовок.
  • Внешне напоминает двухскатную кровлю с карнизом, упирающимся в землю.
  • Тонкомерные строительные бревна 6-13 см вкапываются в грунт на глубину не менее 100 см. Обязательна обработка материала битумом.
  • Выполняется обвязка жердями.
  • «Скаты» покрываются сплошной обрешеткой. Один из «фронтонов» – двухслойная обшивка доской с наполнителем из керамзита или пенопласта.
  • Снаружи крепят рубероид.
  • На второй торцевой стене устанавливают утепленную дверь.
  • Засыпка сооружения грунтом.

Если организация хранилища невозможна по тем или иным причинам, существуют другие решения.

Подполье – самая распространенная альтернатива, когда цоколь имеет недостаточные размеры. Под полом слабо отапливаемого помещения обустраивают короб с нишами, глубина – до 1,6 метра, люк в подполье утепляется.

Подвал – сооружение, находящееся ниже уровня земли более ½ высоты стен. Место для продуктов отделяют перегородками, например, кирпичом. Сухой пол можно оставить без покрытия, влажный – из песка, гравия, с заливкой битумом. Финишный слой – кирпич и/или бетонирование, максимальная термоизоляция стенок и потолка, обязательно наличие вентиляции. Такое помещение для хранения овощей не походит – не выйдет поддерживать температуру 0-5°C.

Строительство погреба требует серьезного подхода к организации вентиляции, дренажной системы и обеспечению электричеством – от этого зависит не только сохранность продуктовых запасов, но и безопасность хозяев участка.

Каковы оптимальные размеры погреба? Насколько глубоким он должен быть? Высоким ли делать потолок? В статье мы затронем основные вопросы, касающиеся габаритов помещения, и постараемся дать ряд советов по решению проблем теплоизоляции и защиты от сырости.

Как это работает

Зачем вообще погреб закапывается в грунт? Необходимо ли его заглубление?

Дело в том, что почва на сравнительно небольшой глубине имеет стабильную температуру. Теплопроводность грунта достаточно высока, благодаря чему это свойство можно использовать, чтобы создать помещение с постоянным температурным режимом.

Нюанс: температура стабильна лишь ниже глубины промерзания.
Впрочем, качественная теплоизоляция участка поверхности вполне способна уменьшить эту глубину.

Таким образом, задача строителя сводится к следующему:

  1. Обеспечить максимально эффективный теплообмен помещения погреба с пластами грунта, имеющими стабильную температуру (обычно +6 – +12 градусов).
  2. От зоны с температурой, подверженной сезонным изменениям, погреб, напротив, нужно максимально теплоизолировать.

Размеры

Глубина

Так какой глубины должен быть погреб?

Идеальный сценарий – когда все помещение, включая потолок, погружено ниже уровня промерзания почвы. При должной теплоизоляции входа мы тем самым обеспечиваем себя максимально стабильной температурой в любой сезон.

Однако перед строителем возникнут две технические проблемы:

  1. Большой объем земляных работ. В первую очередь это касается проблемных грунтов: на скальном основании цена выемки нескольких кубометров с помощью спецтехники может оказаться сопоставимой со стоимостью холодильной камеры соответствующего объема.
  2. При высоком уровне грунтовых вод (сезонном или круглогодичном) есть большая вероятность получить затопленный погреб. При самостоятельном строительстве обеспечить абсолютно эффективную гидроизоляция – задача нетривиальная.

С практической стороны ответ на заданный нами вопрос выглядит так:

  • Максимальная глубина погреба своими руками – на полметра меньше наиболее высокого в течение года уровня грунтовых вод. Как узнать этот уровень? Пробным бурением или, что куда проще, опросом соседей, у которых на участке отрыты колодцы.
  • Если под легким грунтом расположено скальное основание, котлован отрывается до его уровня. Стабилизация температуры обеспечивается качественной теплоизоляцией верха помещения.

Высота

Как уже упоминалось, идеальная высота погреба должна позволить ему полностью расположиться ниже уровня промерзания. При этом чем ниже потолок, тем меньше количество земляных работ при строительстве и тем меньше объем помещения, которое, среди прочего, предстоит вентилировать и периодически просушивать.

Каков разумный минимум?

Он определяется прежде всего ростом владельцев.

  • Человек среднего роста не будет чувствовать особого дискомфорта в помещении высотой 1,8 метра.
  • Для высоких членов семьи больше подойдет потолок высотой 2 метра и выше.

Горизонтальные размеры

Они определяются исключительно предполагаемым количеством припасов для хранения. Для семьи из 3-4 человек оптимальный размер погреба – около 4-5 квадратных метров (2х2 или 2х2,5 метра). При большем количестве членов семьи объем хранилища пропорционально увеличивается.

Теплоизоляция

Что нужно теплоизолировать при строительстве?

  1. Дверь или люк в погреб. Эта операция необходима при любой глубине и расположении строения, даже в погребах, потолок которых утоплен в грунт ниже уровня промерзания.

  1. Если верхнее перекрытие на уровне промерзания или незначительно возвышается над ним, оно, собственно, и нуждается в дополнительной теплоизоляции.
  2. Наконец, при значительном возвышении над уровнем промерзания грунта утепляется не только верхнее перекрытие, но и стены строения. В этом случае площадь теплообмена с грунтом ограничивается полом.

Каким образом могут быть выполнены теплоизоляционные работы?

Дверь

Дверь или люк делаются двухслойными, с окантовкой из стального уголка или бруска. Полость заполняется пенопластом или пенополистиролом.

Обратите внимание: любые оставшиеся полости увеличивают потери тепла за счет конвекции воздуха в них. Собственно, функция утеплителя сводится именно к блокировке конвекционных потоков.

Способ теплоизоляции стен и потолка подвала зависит от их материала и от того, засыпан ли погреб грунтом.

Внутреннее утепление бетона и кирпича

Для бетонного или кирпичного строения простейшее решение – внутренняя пенопластовая шуба.

Как выполняется эта работа?

  • Поверхности сушатся и грунтуются антисептическим и проникающим грунтами.
  • Затем они оклеиваются листовым пенопластом плотностью не ниже С-25 и толщиной от 40 до 100 миллиметров. Толщина утеплителя зависит от пиковых летних и зимних температур.

Клей – обыкновенный плиточный, на цементной основе: портландцемент проникает в пористую структуру материала и обеспечивает достаточное сцепление со стеной. Для дополнительной фиксации используются тарельчатые дюбели из расчета 5 штук на квадратный метр.

  • Поверхность пенопласта с помощью широкого шпателя покрывается тонким слоем того же плиточного клея, в который тут же вдавливается армирующая стеклосетка с ячеей около 2 мм.
  • Поверхность повторно шпаклюется плиточным клеем до скрытия рельефа сетки. После просушки утепленная стена может быть окрашена или покрыта структурной штукатуркой.

Этот способ утепления сравнительно прост; однако при недостаточной вентиляции и избыточной влажности воздуха под утеплением может собираться конденсат из фильтрующегося через него водяного пара. Последствия – грибок и постепенное разрушение теплоизоляции и стен.

Наружное утепление

Этой проблемы лишено наружное утепление бетонного перекрытия.

  1. По бетону плотно, без зазора, раскладывается утеплитель. В этом случае предпочтительно использование более плотного материала – экструдированного пенополистирола или пенопласта плотностью С-35 (до 35 кг/м3).
  2. Сверху он укрывается гидроизолирующей пленкой.
  3. Поверх гидроизоляции формируется невысокая опалубка и выкладывается армирующая сетка, по которой заливается стяжка толщиной 5-7 сантиметров.

Практикуется и упрощенный вариант утепления – без стяжки; однако при любых подвижках грунта повреждение гидроизолирующей пленки приведет к частичной утрате утеплителем теплоизоляционных качеств.

Деревянное перекрытие

Над погребом часто сооружается не бетонное, а деревянное перекрытие, отделяющее помещение от погребицы – наземного строения, которое служит для защиты входа от осадков и обеспечивает дополнительную теплоизоляцию.

Утепление деревянного перекрытия выполняется тем же способом, что и в деревянном доме:

  1. Снизу к балкам подшивается дощатый или фанерный щит.
  2. По нему выкладывается слой пароизоляционного материала. Цель – защитить гигроскопичный утеплитель от увлажнения и сопутствующего ей ухудшения теплоизоляционных качеств.
  3. Затем выкладывается собственно утеплитель – минеральная или стекловата. Он укладывается плотно, без зазоров, но не приминается при укладке. Инструкция связана с тем, что при увеличении плотности минеральной ваты ее теплопроводность растет.
  4. Утеплитель накрывается гидроизолирующим материалом (как правило, в этой роли выступает плотный полиэтилен). Желательно, чтобы между ним и верхней плоскостью балок остался вентиляционный зазор в пару сантиметров.
  5. Затем по балкам настилается несущий настил. В большинстве случаев используется обрезная доска толщиной от 40 миллиметров.

Защита от воды

Она имеет важное значение при высоком уровне грунтовых вод и в регионах с обильными осадками. Таяние снега или длительные ливни вполне способны затопить погреб. Кроме того, у подземного помещения есть еще одна важная проблема – конденсат.

Откуда он берется?

Причина – в разнице температур между воздухом и поверхностью стен, потолка или пола.

  • Летом через вентиляцию в погреб поступает теплый и влажный воздух.

Капитан Очевидность напоминает: чем больше температура воздуха, тем больше водяного пара он способен удержать.
При охлаждении воздушных масс избыток воды конденсируется.

При соприкосновении с куда более холодными поверхностями пола и стен именно это и происходит: влага выпадает в виде капель, провоцируя загнивание урожая и появление плесени.

  • Зимой картина обратная: воздух в погребе теплее окружающей среды. При недостаточном утеплении верхнего перекрытия оно заметно охлаждается и… начинает мокнуть.

Давайте детально разберем все возможные меры по борьбе с сыростью.

Герметичность конструкции

Очевидный способ избежать инфильтрации грунтовых вод – сделать конструкцию погреба максимально герметичной.

Как этого добиться?

  1. Приобретается готовая конструкция в виде железобетонного или стального короба. Перед установкой в котлован ее наружная поверхность дополнительно гидроизолируется битумной мастикой.

  1. Гидроизоляция самостоятельно построенного сооружения несколько сложнее и не всегда оказывается столь же эффективной. Подсыпка из щебня, которая укладывается в котлован перед заливкой стяжки, предварительно проливается расплавленным битумом.

Стены возводятся на расстоянии не менее полуметра от стен котлована; перед обратной засыпкой они опять-таки покрываются битумной мастикой с последующей оклейкой рубероидом. Его полосы клеятся с нахлестом в 5-10 сантиметров.

Глиняный замок

Обратная засыпка выполняется не вынутым при рытье котлована грунтом, а пластичной глиной. При необходимости она предварительно размачивается в воде. Глина укладывается послойно, по 10-20 сантиметров, и тщательно трамбуется.

Важно: глиняный замок в идеале должен немного выступать над поверхностью грунта, образуя своеобразную отмостку.
В этом случае погреб будет надежно защищен не только от грунтовых, но и от дождевых вод.

Устранение конденсата

На его появление влияют два фактора:

  1. Разница температур.
  2. Избыточная влажность, делающая возможной конденсацию воды.

Решение проблемы конденсата сводится к устранению одного из этих факторов.

    Очевидное решение для летней жары – уменьшить расход воздуха через вентиляцию. Для этой цели используются регулируемые заслонки.

Заключение

Если какие-то моменты строительства остались непонятыми читателем – возможно, ответы найдутся в видео в этой статье. Успехов!

видео-инструкция по монтажу своими руками, какой глубины должен быть подвал, цена, фото

Каковы оптимальные размеры погреба? Насколько глубоким он должен быть? Высоким ли делать потолок? В статье мы затронем основные вопросы, касающиеся габаритов помещения, и постараемся дать ряд советов по решению проблем теплоизоляции и защиты от сырости.

Насколько большим должен быть погреб, как обеспечить в нем постоянную температуру и отсутствие сырости? Попробуем разобраться.

Насколько большим должен быть погреб, как обеспечить в нем постоянную температуру и отсутствие сырости? Попробуем разобраться.

Как это работает

Зачем вообще погреб закапывается в грунт? Необходимо ли его заглубление?

Дело в том, что почва на сравнительно небольшой глубине имеет стабильную температуру. Теплопроводность грунта достаточно высока, благодаря чему это свойство можно использовать, чтобы создать помещение с постоянным температурным режимом.

Нюанс: температура стабильна лишь ниже глубины промерзания.
Впрочем, качественная теплоизоляция участка поверхности вполне способна уменьшить эту глубину.

Таким образом, задача строителя сводится к следующему:

  1. Обеспечить максимально эффективный теплообмен помещения погреба с пластами грунта, имеющими стабильную температуру (обычно +6 – +12 градусов).
  2. От зоны с температурой, подверженной сезонным изменениям, погреб, напротив, нужно максимально теплоизолировать.

Размеры

Глубина

Так какой глубины должен быть погреб?

Идеальный сценарий – когда все помещение, включая потолок, погружено ниже уровня промерзания почвы. При должной теплоизоляции входа мы тем самым обеспечиваем себя максимально стабильной температурой в любой сезон.

Однако перед строителем возникнут две технические проблемы:

  1. Большой объем земляных работ. В первую очередь это касается проблемных грунтов: на скальном основании цена выемки нескольких кубометров с помощью спецтехники может оказаться сопоставимой со стоимостью холодильной камеры соответствующего объема.
  2. При высоком уровне грунтовых вод (сезонном или круглогодичном) есть большая вероятность получить затопленный погреб. При самостоятельном строительстве обеспечить абсолютно эффективную гидроизоляция – задача нетривиальная.
Эта фотография позволяет понять всю серьезность проблемы.

Эта фотография позволяет понять всю серьезность проблемы.

С практической стороны ответ на заданный нами вопрос выглядит так:

  • Максимальная глубина погреба своими руками – на полметра меньше наиболее высокого в течение года уровня грунтовых вод. Как узнать этот уровень? Пробным бурением или, что куда проще, опросом соседей, у которых на участке отрыты колодцы.
  • Если под легким грунтом расположено скальное основание, котлован отрывается до его уровня. Стабилизация температуры обеспечивается качественной теплоизоляцией верха помещения.

Высота

Как уже упоминалось, идеальная высота погреба должна позволить ему полностью расположиться ниже уровня промерзания. При этом чем ниже потолок, тем меньше количество земляных работ при строительстве и тем меньше объем помещения, которое, среди прочего, предстоит вентилировать и периодически просушивать.

Каков разумный минимум?

Он определяется прежде всего ростом владельцев.

  • Человек среднего роста не будет чувствовать особого дискомфорта в помещении высотой 1,8 метра.
  • Для высоких членов семьи больше подойдет потолок высотой 2 метра и выше.

Минимально комфортные для высокого человека габариты помещения.

Горизонтальные размеры

Они определяются исключительно предполагаемым количеством припасов для хранения. Для семьи из 3-4 человек оптимальный размер погреба – около 4-5 квадратных метров (2х2 или 2х2,5 метра). При большем количестве членов семьи объем хранилища пропорционально увеличивается.

Теплоизоляция

Что нужно теплоизолировать при строительстве?

  1. Дверь или люк в погреб. Эта операция необходима при любой глубине и расположении строения, даже в погребах, потолок которых утоплен в грунт ниже уровня промерзания.
Дверь утеплена пенопластом. Не очень эстетично, но эффективно.

Дверь утеплена пенопластом. Не очень эстетично, но эффективно.

  1. Если верхнее перекрытие на уровне промерзания или незначительно возвышается над ним, оно, собственно, и нуждается в дополнительной теплоизоляции.
  2. Наконец, при значительном возвышении над уровнем промерзания грунта утепляется не только верхнее перекрытие, но и стены строения. В этом случае площадь теплообмена с грунтом ограничивается полом.

Каким образом могут быть выполнены теплоизоляционные работы?

Дверь

Дверь или люк делаются двухслойными, с окантовкой из стального уголка или бруска. Полость заполняется пенопластом или пенополистиролом.

Обратите внимание: любые оставшиеся полости увеличивают потери тепла за счет конвекции воздуха в них. Собственно, функция утеплителя сводится именно к блокировке конвекционных потоков.

Способ теплоизоляции стен и потолка подвала зависит от их материала и от того, засыпан ли погреб грунтом.

Внутреннее утепление бетона и кирпича

Для бетонного или кирпичного строения простейшее решение – внутренняя пенопластовая шуба.

Утепление двери и перекрытия пенополистиролом.

Утепление двери и перекрытия пенополистиролом.

Как выполняется эта работа?

  • Поверхности сушатся и грунтуются антисептическим и проникающим грунтами.
  • Затем они оклеиваются листовым пенопластом плотностью не ниже С-25 и толщиной от 40 до 100 миллиметров. Толщина утеплителя зависит от пиковых летних и зимних температур.

Клей – обыкновенный плиточный, на цементной основе: портландцемент проникает в пористую структуру материала и обеспечивает достаточное сцепление со стеной. Для дополнительной фиксации используются тарельчатые дюбели из расчета 5 штук на квадратный метр.

Плиточный клей наносится не по всей поверхности, а несколькими точками или полосами.

Плиточный клей наносится не по всей поверхности, а несколькими точками или полосами.

  • Поверхность пенопласта с помощью широкого шпателя покрывается тонким слоем того же плиточного клея, в который тут же вдавливается армирующая стеклосетка с ячеей около 2 мм.
  • Поверхность повторно шпаклюется плиточным клеем до скрытия рельефа сетки. После просушки утепленная стена может быть окрашена или покрыта структурной штукатуркой.

Этот способ утепления сравнительно прост; однако при недостаточной вентиляции и избыточной влажности воздуха под утеплением может собираться конденсат из фильтрующегося через него водяного пара. Последствия – грибок и постепенное разрушение теплоизоляции и стен.

Наружное утепление

Этой проблемы лишено наружное утепление бетонного перекрытия.

  1. По бетону плотно, без зазора, раскладывается утеплитель. В этом случае предпочтительно использование более плотного материала – экструдированного пенополистирола или пенопласта плотностью С-35 (до 35 кг/м3).
  2. Сверху он укрывается гидроизолирующей пленкой.
  3. Поверх гидроизоляции формируется невысокая опалубка и выкладывается армирующая сетка, по которой заливается стяжка толщиной 5-7 сантиметров.

Практикуется и упрощенный вариант утепления – без стяжки; однако при любых подвижках грунта повреждение гидроизолирующей пленки приведет к частичной утрате утеплителем теплоизоляционных качеств.

Деревянное перекрытие

Над погребом часто сооружается не бетонное, а деревянное перекрытие, отделяющее помещение от погребицы – наземного строения, которое служит для защиты входа от осадков и обеспечивает дополнительную теплоизоляцию.

Теплоизоляция деревянного перекрытия.

Теплоизоляция деревянного перекрытия.

Утепление деревянного перекрытия выполняется тем же способом, что и в деревянном доме:

  1. Снизу к балкам подшивается дощатый или фанерный щит.
  2. По нему выкладывается слой пароизоляционного материала. Цель – защитить гигроскопичный утеплитель от увлажнения и сопутствующего ей ухудшения теплоизоляционных качеств.
  3. Затем выкладывается собственно утеплитель – минеральная или стекловата. Он укладывается плотно, без зазоров, но не приминается при укладке. Инструкция связана с тем, что при увеличении плотности минеральной ваты ее теплопроводность растет.
  4. Утеплитель накрывается гидроизолирующим материалом (как правило, в этой роли выступает плотный полиэтилен). Желательно, чтобы между ним и верхней плоскостью балок остался вентиляционный зазор в пару сантиметров.
  5. Затем по балкам настилается несущий настил. В большинстве случаев используется обрезная доска толщиной от 40 миллиметров.

Защита от воды

Она имеет важное значение при высоком уровне грунтовых вод и в регионах с обильными осадками. Таяние снега или длительные ливни вполне способны затопить погреб. Кроме того, у подземного помещения есть еще одна важная проблема – конденсат.

Откуда он берется?

Причина – в разнице температур между воздухом и поверхностью стен, потолка или пола.

Конденсат - одна из основных проблем погреба.

Конденсат – одна из основных проблем погреба.

  • Летом через вентиляцию в погреб поступает теплый и влажный воздух.

Капитан Очевидность напоминает: чем больше температура воздуха, тем больше водяного пара он способен удержать.
При охлаждении воздушных масс избыток воды конденсируется.

При соприкосновении с куда более холодными поверхностями пола и стен именно это и происходит: влага выпадает в виде капель, провоцируя загнивание урожая и появление плесени.

  • Зимой картина обратная: воздух в погребе теплее окружающей среды. При недостаточном утеплении верхнего перекрытия оно заметно охлаждается и… начинает мокнуть.

Давайте детально разберем все возможные меры по борьбе с сыростью.

Герметичность конструкции

Очевидный способ избежать инфильтрации грунтовых вод – сделать конструкцию погреба максимально герметичной.

Как этого добиться?

  1. Приобретается готовая конструкция в виде железобетонного или стального короба. Перед установкой в котлован ее наружная поверхность дополнительно гидроизолируется битумной мастикой.
На фото - готовый погреб из листовой стали с каркасом жесткости.

На фото – готовый погреб из листовой стали с каркасом жесткости.

  1. Гидроизоляция самостоятельно построенного сооружения несколько сложнее и не всегда оказывается столь же эффективной. Подсыпка из щебня, которая укладывается в котлован перед заливкой стяжки, предварительно проливается расплавленным битумом.

Стены возводятся на расстоянии не менее полуметра от стен котлована; перед обратной засыпкой они опять-таки покрываются битумной мастикой с последующей оклейкой рубероидом. Его полосы клеятся с нахлестом в 5-10 сантиметров.

Глиняный замок

Обратная засыпка выполняется не вынутым при рытье котлована грунтом, а пластичной глиной. При необходимости она предварительно размачивается в воде. Глина укладывается послойно, по 10-20 сантиметров, и тщательно трамбуется.

Важно: глиняный замок в идеале должен немного выступать над поверхностью грунта, образуя своеобразную отмостку.
В этом случае погреб будет надежно защищен не только от грунтовых, но и от дождевых вод.

Гидроизоляция с помощью глиняного замка.

Гидроизоляция с помощью глиняного замка.

Устранение конденсата

На его появление влияют два фактора:

  1. Разница температур.
  2. Избыточная влажность, делающая возможной конденсацию воды.

Решение проблемы конденсата сводится к устранению одного из этих факторов.

  • Очевидное решение для летней жары – уменьшить расход воздуха через вентиляцию. Для этой цели используются регулируемые заслонки. На противоположных концах вентканала находятся дефлектор, препятствующий попаданию в погреб дождевой воды, и заслонка для регулировки вентиляции.

    На противоположных концах вентканала находятся дефлектор, препятствующий попаданию в погреб дождевой воды, и заслонка для регулировки вентиляции.

  • Зимой поможет более тщательная теплоизоляция верхнего перекрытия. Способы нами уже обсуждались.

  • Наконец, универсальное решение – осушитель, несложное устройство, конденсирующее на испарителе избыток водяного пара. Его использование, однако, ограничено потребностью овощей и фруктов в определенной влажности воздуха: при 80% относительной влажности и ниже урожай может высохнуть. Без ограничений принудительное осушение может использоваться в погребах, в которых хранится домашнее консервирование.
Принцип работы бытового осушителя воздуха.

Принцип работы бытового осушителя воздуха.

Заключение

Если какие-то моменты строительства остались непонятыми читателем – возможно, ответы найдутся в видео в этой статье. Успехов!

Отличная статья 0

Строим погреб с оптимальной температурой для хранения продуктов – пособие для мастеров — Наш уютный дом

Перед каждым дачником или просто владельцем частного дома осенью возникает вопрос хранения урожая и прочих запасов на зиму. Чтобы решить ее, предлагаем самостоятельно построить капитальный погреб. Как это сделать? Об этом мы подробно расскажем в данной статье.

1

Несколько слов о видах погребов

Различных вариантов погребов существует великое множество. Поэтому далее вкратце ознакомимся с тремя основными их видами и особенностями. Первый вид – это наземный погреб, который представляет собой строение или даже пристройку, расположенную над землей, но полностью засыпанную грунтом. Строить наземный погреб имеет смысл, лишь только если грунтовые воды находятся близко – на глубине около полуметра.

Если уровень грунтовых вод составляет около полутора-двух метров, можно построить полузаглубленный погреб. Как не сложно догадаться, такая постройка лишь частично заглублена в землю, при этом верхняя ее часть находится над поверхностью грунта. Уровень заглубления подобных строений обычно составляет метр или даже немного меньше, причем верхняя часть строения засыпается грунтом.

Самым верным выбором для подземной постройки будет полузаглубленный погреб

Наиболее распространенный вид погребов – это заглубленное сооружение, которое располагается полностью под землей.

Такая конструкция может быть отдельно стоящей или расположенной под домом, гаражом, сараем либо любым другим зданием. Надо сказать, что расположенные под домом погреба наиболее удобные, однако заниматься их обустройством лучше на этапе строительства здания.

Если погреб отдельно стоящий, над поверхностью земли может располагаться вход в виде надстройки, внутри которой расположена лестница. Конечно, можно сделать и более простой вход, к примеру, в виде люка, но в таком случае пользоваться погребом будет не очень удобно, особенно в зимнее время.

 

Далее рассмотрим как построить наиболее сложную конструкцию, а именно капитальный заглубленный фундамент, который наверняка многие годы послужит вам и вашим внукам.

Не стоит путать погреб с подвалом. Последний представляет собой помещение, расположенное под домом, которое может быть использовано для любых хозяйственных нужд. Погребом же называется сооружение, предназначенное исключительно для хранения продуктов.

2

С чего начинается погреб?

Строительство погреба, как, собственно, и любой другой постройки, начинается с подготовки проекта. В принципе его конструкция предельно простая. Она содержит четыре стены, бетонный пол, перекрытие и лестницу. Сверху над лестницей, как мы уже сказали выше, располагается надстройка-вход.

Составлять подробный чертеж строения совсем не обязательно. Главное определитесь с размерами и глубиной сооружения. Если размеры зависят исключительно от ваших потребностей, то с глубиной погреба все несколько сложней. Чтобы температура в нем летом была в пределах 8-10 градусов, а зимой 3– 5, глубина должна быть не менее 2,2–2,5 м, но в то же время в погребе не должно быть сырости. Поэтому глубину прежде всего определяет уровень водоносных жил.

Чтобы погреб можно было сделать глубоким и при этом он был сухим, постарайтесь найти для него самое возвышенное место на участке. Единственное, учтите, что к хранилищу продуктов должен быть удобный доступ, особенно это важно в зимнее время. Согласитесь, добираться по сугробам в другой конец участка за банкой консервации не очень удобно, да и вряд ли вообще захочется. Поэтому важна еще и близость расположения к дому.

Также необходимо определиться с расположением лестницы. Существует два варианта ее установки:

  • за пределами погреба – в одной из стен выполняется дверной проем, за которым устанавливается лестница, при этом слева и справа от лестницы на уклоне возводятся дополнительные стены;
  • в погребе – в этом случае лестница отнимает полезное пространство помещения, но зато сам погреб получается более компактный. Такое расположение лестницы можно реализовать, если на даче небольшой участок или бюджет строительства сильно ограничен.

Подготовив схему с указанием размеров строения, вы сразу же можете посчитать необходимое количество материалов и составить смету.

3

А теперь поработаем лопатой – выкапываем котлован

Работа начинается с выкапывания котлована. Имейте в виду, что размеры котлована должны превышать размеры погреба, чтобы можно было выполнять различные строительные операции с наружной стороны стен. Процесс выкапывания достаточно долгий и очень трудоемкой. Поэтому можно обратиться за помощью в любую строительную компанию, обладающую необходимой строительной техникой. Но это, конечно, увеличит затраты на строительство, к тому же техника может повредить структуру грунта возле котлована. Поэтому в копании ямы «дедовским» способом имеется определенный смысл.

Затем на дне ямы следует выполнить разметку фундамента, очертив прямоугольник нужных размеров. Выполняя разметку, убедитесь, что углы соответствуют 90 градусам. Затем по периметру площадки надо выкопать траншеи глубиной около 40 см. Ширина траншей должна сантиметров на 10 превышать ширину будущих стен.

Если лестница будет располагаться за пределами погреба, необходимо выкопать траншеи и для стен, огораживающих лестницу. Так как лестница будет располагаться на склоне, фундамент тоже лучше сделать ступенчатым, чтобы не возводить стены на всю высоту погреба. Этот момент учитывайте при выкапывании траншей.

Дно траншей засыпьте слоем щебня около 100 мм и слоем песка такой же толщины. Поверхность следует утрамбовать, для этого можно даже пролить песок водой. Затем, чтобы защитить фундамент от грунтовых вод, дно и стенки траншей нужно застелить гидроизоляционным материалом.  К примеру, можно уложить несколько слоев рубероида.

Придется хорошенько попотеть, чтобы пройти целину, камни и углубиться на нужное расстояние

Точно так же подготавливается и дно котлована. При гидроизоляции дна полотна гидроизоляционного материала уложите с нахлестом. Причем место стыков желательно проклеить двухсторонней лентой. Если для этих целей используется рубероид, стыки можно промазать битумной мастикой.

Заниматься земляными работами следует в теплое и сухое время года, когда грунтовые воды расположены глубоко.

 

 

 

4

Прочность и долговечность стенам обеспечит надежное основание

Теперь нужно залить основание под стены. Сильно вдаваться в подробности этой процедуры не будем, так как вам надо выполнить стандартный ленточный фундамент. Единственное, задача несколько упрощается тем, что основание у нас будет мелкозаглубленным, так как погреб находится ниже уровня промерзания грунта. Кроме того, нагрузки на стены будут сравнительно небольшими.

Но в любом случае нужно установить опалубку из досок, фанеры или OSB. Затем обязательно выполняется армирование фундамента. Для этого установите пруты арматуры парами в вертикальном положении с шагом в полметра, как показано на схеме выше. Далее свяжите пруты двумя горизонтальными поясами арматуры.

Точно так же подготавливаются траншеи под фундамент и на склоне. Единственное, опалубку нужно сделать ступенчатой. При этом арматура должна связывать между собой все «ступеньки» будущего основания, т.е. должны получиться не отдельные секции, а единая монолитная конструкция.

Заливку раствора в опалубку желательно выполнить за один прием. В процессе выполнения этой работы бетон в опалубке обязательно утрамбовывайте. Можно даже просто протыкать его прутом арматуры, чтобы избавиться от всех воздушных раковин. Поверхность фундамента необходимо тщательно выровнять в горизонтальной плоскости, т.е. вывести «ноль».

Пока застывает бетон фундамента, можно выполнить заливку пола. Предварительно его нужно тоже армировать, уложив специальную металлическую сетку. Чтобы последняя располагалась на некотором расстоянии от основания, под нее нужно подложить фиксаторы – так называемые «стульчики». Первый слой бетона заливается толщиной около 50 мм.

Когда первый слой пола застынет и наберет прочность, его нужно застелить несколькими слоями рубероида и затем залить битумом. После этого обязательно дождитесь полного застывания битума. После этого заливается еще один слой толщиной около 100 мм.

Пока застывает пол, можно выполнить горизонтальную гидроизоляцию фундамента. Его поверхность нужно обработать несколькими слоями битумной мастики или, еще лучше, битумно-полимерной мастики. Сверху на фундамент уложите пару слоев рубероида.

Если уровень грунтовых вод нестабильный, т.е. весной сильно повышается, снаружи по периметру фундамента следует выполнить дренажную систему. Для этого у основания фундамента надо выкопать траншею сантиметров 30–40 глубиной. Дно траншеи засыпаем песком и щебнем на 20 см. Затем застилаем траншею геотекстилем и укладываем дренажные трубы.  Не забудьте про уклон трубопровода в сторону дренажного колодца 1–2 см на 2 м. Затем трубы засыпаются щебнем и накрываются краями геотекстильного полотна, уложенного на дно траншеи.

 

 

 

5

Строим стены котлована

Для строительства стен можно использовать абсолютно любой стеновой материал:

  • кирпич практически всех типов;
  • шлакоблок или керамзитоблок;
  • ФБС;
  • жидкий бетон для заливки монолитных стен и т.д.

Проще и быстрее всего возвести стены из бетонных блоков. Но в силу их габаритов и веса для укладки блоков понадобится строительная техника. Из кирпича или других мелких штучных материалов вы можете построить стены самостоятельно. Принцип возведения кладки стандартный – наносите раствор на основание и укладываете блок или кирпич, выравнивая его во всех плоскостях. Каждый последующий ряд кладется с перевязкой по отношению к предыдущему.

Стены можно возвести и без заказа специальной техники — только ручной труд, только хардкор!

Чтобы придать конструкции прочности, каждые четыре-пять рядов кирпича или два-три ряда блоков армируйте металлической сеткой. Если стены имеют дверной проем, над ним нужно сделать перемычку. Для этого можно уложить пару металлических уголков 90*90*6 мм. Глубина опирания перемычки на стены с каждой стороны должна составлять 150 мм.

Когда стены будут возведены на необходимую высоту, можно сразу же выполнить их наружную гидроизоляцию. Работа выполняется достаточно просто – стены обрабатываются мастикой. Желательно нанести ее в 2-3 слоя, с обязательной межслойной сушкой. Затем к стенам приклеивается рубероид или специальный битумно-полимерный материал.

Чтобы защитить гидроизоляцию от механических повреждений, желательно закрепить на стенах специальную профилированную мембрану. Она крепится в верхней части стен при помощи специальной рейки и дюбель-гвоздей. Благодаря этим действиям, в помещении гарантированно будет сухо.

 

 

 

6

Прочный и надежный потолок обеспечит монолитная плита

Теперь нужно выполнить заливку перекрытия. Как обычно, начнем с сооружения опалубки. Для этого понадобятся щиты OSB, которые изнутри необходимо подпереть опорами. По периметру строения нужно выполнить бортик высотой около 20 мм. Укрепить его можно металлическими уголками и саморезами.

Затем надо выполнить армирование. Для этого понадобится армировочная сетка. Укладывать ее необходимо в два слоя на расстоянии около 30-40 мм друг от друга. При этом нижняя сетка должна возвышаться над основанием, поэтому укладывать ее, как и сетку для пола, необходимо на специальные фиксаторы. Если фиксаторов у вас нет, их можно заменить деревянными брусками или даже небольшими камушками одинаковой фракции.

Точно так же выполняется опалубка и армирование перекрытия, которое будет располагаться над лестницей. Единственное, необходимо правильно рассчитать размеры проема, чтобы от ступеней до перекрытия расстояние составляло не менее двух метров. Благодаря этому, вы не будете рисковать получить травму головы при движении по лестнице.

Сетка из арматуры, цемент — вот основные составляющие нашего будущего потолка

На данном этапе выполняется и вентиляция погреба. Для этого в щитах опалубки нужно выполнить отверстия под трубы 50–100 мм, которые должны располагаться у противоположных стен. Сразу же вставьте трубы, которые должны выходить наружу, т.е. на поверхность грунта. Чтобы обеспечить эффективный воздухообмен в подвале одну трубу нужно расположить под потолком, а вторую возле пола.

По завершению армирования и установки вентиляционных труб приступаем к заливке перекрытия. Как и при строительстве фундамента, не забывайте утрамбовывать бетон. Затем оставьте перекрытие на 28 суток, пока бетон не высохнет и не наберет марочную прочность. После этого обязательно выполните гидроизоляцию перекрытия, а также места его стыка со стенами. Принцип такой же, как и при гидроизоляции других поверхностей – перекрытие покрывается битумом, а затем застилается рубероидом.

Перекрытие будет располагаться в самой верхней точке конструкции, поэтому желательно его утеплить. Для этих целей лучше всего использовать экструзионный пенополистирол специальных марок типа «Пеноплэкс-фундамент». Зафиксировать утеплитель на перекрытии можно при помощи клей-пены или дюбелей.

 

 

 

7

Сооружаем капитальную лестницу и вход

Теперь нужно сделать лестницу. Учтите, что вам придется спускаться в погреб с полными руками, когда вы будете заносить в него продукты, и так же подниматься, когда будете выносить продукты. Поэтому лестница должна быть удобной и безопасной. Для этого ее предварительно нужно рассчитать – требования при этом стандартные, как и для любых других лестниц.

Что касается изготовления, то лучше всего сделать конструкцию бетонной. Работу начинаем с выполнения земляных работ – выравниваем спуск в подвал. Угол наклона спуска должен равняться углу наклона будущей лестницы. Засыпаем его слоем щебня и песка, трамбуем и укладываем гидроизоляционный материал – лестница тоже должна быть сухой.

Далее нужно сделать опалубку – это ответственный этап работы, поэтому выполняйте ее аккуратно и внимательно.  Изготовление опалубки начинается с подготовки боковых ступенчатых стенок. Они вырезаются из OSB по принципу косоуров согласно проекту лестницы. Затем боковины устанавливаются в рабочее положение и фиксируются распорками либо другим способом.

Сооружаем кирпичный вход в наш новый погреб

Затем надо выполнить армирование лестницы. Принцип такой же, как и при армировании перекрытия – сетка укладывается в два слоя. Можно использовать арматуру и сделать из нее металлический каркас самостоятельно. Когда армирование будет готово, нужно закрепить на нашей опалубке подступенки. Собственно, они и будут формировать ступени. После этого заливаем опалубку раствором и ждем его застывания.

Если лестница будет располагаться внутри погреба, то она возводится по тому же принципу, единственное, из щитов OSB вам придется сделать дно лестницы и установить его на стойках под уклоном согласно проектному уклону лестницы.

Когда конструкция будет готова, по периметру проема нужно соорудить надстройку-вход из кирпича или любого другого материала. Оптимальная высота надстройки у входа составляет 2200 мм. Задняя стенка кабинки делается скошенной, по сути, это даже не стенка, а скат крыши. Размеры надстройки должны быть такими, чтобы между потолком и лестницей расстояние было не менее двух метров по указанным выше причинам.

 

 

 

8

Несколько последних штрихов

Теперь наш погреб практически готов, осталось выполнить несколько завершающих действий. Прежде всего засыпьте котлован и перекрытие погреба землей. Возле стен желательно сделать отсыпку из глины, которая обеспечит дополнительный гидроизоляционный слой. То же самое касается и засыпки перекрытия. Сверху на погреб набросайте как можно больше грунта, который будет служить дополнительной теплоизоляцией.

Чтобы вся работа не пошла насмарку, уделите максимум внимания дверям – обязательно их утеплите, чтобы они не пропускали ни тепло, ни холод. Для этого можно воспользоваться любым теплоизоляционным материалом, будь то пенопласт или минеральная вата. Дверей обязательно установите пару. Если лестница расположена внутри погреба, то две двери можно установить при входе в погреб. Если же лестница вынесена за его пределы, установите одну дверь при входе в надстройку, а вторую при входе в само помещение погреба.

Теперь, можно сказать, что погреб мы построили, осталось лишь сделать своими руками стеллажи и, конечно, загрузить их продуктами. Несмотря на то, что погреб у нас получился сухим, все деревянные элементы мебели обработайте антисептиком. В таком случае она прослужит вам многие десятилетия, как и сам погреб.

 

Как сделать погреб своими руками: расчет и нюансы

Какой житель частного сектора не знает, что такое погреб? Это же одно из самых необходимых помещений на территории участка. Погреб обладает достаточно уникальными свойствами, в нем  круглогодичная температура держится практическим на одном уровне, без существенных изменений. Это незаменимый склад для хранения разного рода варений, солений, консерваций, домашнего вина, а также картошки, капусты, моркови и яблок. А какие прекрасные моченые помидорчики, только что поднятые из недр погреба! Поэтому данный объект является просто необходимым для тех, кто занимается собственным садом, огородом и с завидной регулярностью собирает хорошие урожаи.

Но не только жители частного сектора могут похвастаться наличием такого хранилища. В недалеком прошлом погреба выкапывались и в непосредственной близости от высотных домов, чтобы жители квартир могли также воспользоваться  зимой консервацией. Более того, у погреба есть явные преимущества перед кладовой либо летней кухней, в связи с уникальностью его конструкции и температурным режимом, а также хорошей вентиляцией и отсутствием прямых солнечных лучей, что относится к положительным моментам по хранению продуктов питания.

Содержание

Характеристика погребов
Неотапливаемое помещение
Строительство погреба собственноручно
Подготовка места
Изготавливаем металлический каркас
Устанавливаем крышу
Вентиляционная система

Характеристика погребов

Если вы впервые стали счастливым обладателем земельного участка и собираетесь на нем возводить жилой комплекс с техническими постройками, то сразу возникает вопрос о месте нахождения погреба. Вариантов у вас много. Это может быть подвальное помещение дома, под полом веранды,  столовой, под гаражом либо сараем. Но при всем этом разнообразии необходимо понимать, что погреб должен быть полноценным помещением.

Давайте рассмотрим каждый вариант в отдельности.

Везде вы столкнетесь как с положительными, так и отрицательными моментами, поэтому необходимо все тщательно продумать и сопоставить. Следует начать с самого главного вопроса: что вы собираетесь спускать в погреб? Если речь идет исключительно о консервации, то возможная температура хранения составляет от 8 до 12 градусов. Такой погреб можно выкопать и под полом жилого дома. Но в нем еще может храниться тыква, арбузы и лук репчатый, груши и яблоки поздних сортов, да и то недолго. Лучше всего для длительного хранения овощей подходит температура от 0 до 3 градусов, но ее не будет, если погреб расположен под теплыми помещениями дома.

Неотапливаемое помещение

Но если расположить погреб в неотапливаемом помещении, например в сарае или другой хозяйственной постройке, то станет все по-другому. Только необходимо соблюсти правильную высоту – не менее 2,2 метра. Если сделать его высотой от 1,8 до 2,0 метров, то его температура будет на 10 градусов выше, чем погреб с высотой 2,3 метра. Большой разницы с финансовой точки зрения не будет, а вот преимуществ намного больше. Погреб, расположенный под сараем, не отбирает свободного пространства на участке, а его стены являются продолжением стен сарая, поэтому не дают помещению иметь очень низкую температуру зимой и очень высокую температуру летом. Один из недостатков такого варианта – спуск вниз посредством небольшого люка и по отвесной металлической лестнице, особенно, если необходимо спустить туда картофель и другие овощи, и фрукты в ящиках и мешках.

Но если разобраться, то самый оптимальный вариант – это отдельный погреб. Но если у вас найдется для этого свободный клочок земли. Тогда он станет не просто отличным овощехранилищем, но и ледником, который станет хорошей заменой холодильнику. Особенно это должно заинтересовать хозяев, которые собрались выращивать курей, гусей, индюков, свиней, коз и коров. Именно в таком помещении лучше всего хранятся мясные консервы, копченности и солонина.

Строительство погреба собственноручно

Помним, что погреб – это не временное сооружение и строится он не на один десяток лет. Сначала рассмотрим вопрос строительства такого погреба, который не отнимет у вас много сил и энергии, а также не подорвет семейный бюджет, так называемый «эконом – вариант». Данный вид погреба позволит длительное время хранить овощи, фрукты, различные запасы. Он очень часто встречается у семей со средним достатком. Состоит из вырытой ямы небольшой глубины и крышки, для накрытия его сверху. Чем-то напоминает небольшого размера сооружение в виде домика. Эта конструкция является погребом с простой вентиляционной системой, которая необходима для того, чтобы жарким летом  в этом помещении не поднималась слишком высокая температура и портились продукты. Поэтому именно вентиляции необходимо уделить особое внимание.

Но для строительства более надежного и качественного кирпичного либо бетонного сооружения необходимы и соответствующие затраты.

Давайте теперь поймем, что необходимо иметь, чтобы сделать такое сооружение. Прежде всего инструменты, строительные материалы, свободное время и желательно помощника. Перед началом проведения работ необходимо вычертить план и предварительный проект будущего погреба. Это поможет в дальнейшем. На плане, в обязательном порядке, должны быть указаны длина, ширина и высота сооружения, приблизительные капиталовложения. В смету должны быть внесены только те материалы, которые вы предполагаете применять при строительстве погреба, учитывая ваши финансовые способности. Как правило, при строительстве погреба применяют кирпич, бетон или дерево. Можно использовать и металл, но этот материал не способен держать стабильный температурный режим, так необходимый для таких сооружений.

Подготовка места

Согласно разработанному плану, выкопайте небольшого размера яму, где-то от одного метра до метра двадцати сантиметров. По ширине и длине погреб должен быть практически одинаковым:  предположим 140 см на 160 см. Если вы решили построить погреб внушительных размеров, то эти величины умножьте на 1,5 либо 2.

После того, как работы по вырыванию ямы закончены, необходимо сразу делать укрепление стен, потому что может начать обваливаться и сооружение засыпется.

Вторым этапом необходимо сделать уплотнение дна. Для этого берем щебень, насыпаем его трех-четырех сантиметровым слоем и тщательно утрамбовываем в грунт. Потом приступаем к подготовке бетона. При этом его объем должен быть таков, чтобы его хватило на залитие основания погреба 7 сантиметровой толщиной. Как рекомендуют специалисты, пол такого сооружения необходимо делать с незначительным наклоном до 3 градусов,  чтобы избежать попадания влажности и ее скопления. Погреб должен быть всегда сухим. Конечно оптимальный способ —  приобрести уже готовый бетон. Это будет большой экономией вашего свободного времени.  Но если вы решили все делать своими руками, то  необходимо сделать такой состав: щебенка в количестве четырех ведер, песок – 3 ведра, цемент – одно ведро. Профессионалы советуют использовать марку бетона М400.

После полного высыхания фундамента вы должны укрепить стены посредством установления металлического несущего каркаса и соорудить крышу, чтобы внешняя температура не оказывала большого влияния на внутреннюю температуру сооружения, и самую элементарную вентиляционную систему. По итогу, затратив до трех дней и небольшие деньги, вы можете получить так необходимый вам погреб, который станет вашим спасением не один десяток лет.

Изготавливаем металлический каркас

Самый простой и дешевый способ – взять металлический уголок и соединить его между собой посредством укрепляющих. Рекомендуется применять мелкую сетку со стороны грунта. Если в ваши планы входит построение «вечного» погреба,  то металлические конструкции вам, явно, не подойдут. Для такого фундаментального сооружения вам потребуется приобрести бетонные блоки либо кирпич. Но откажитесь от силикатного кирпича.

Для того, чтобы осуществить заливку стен, можете использовать и уже известный вам бетон. Но если вы уже решились применять бетон, то не мельчите с объемом погреба, а делайте его стороны хотя бы по 2,5 метра. Прежде, чем начинать заливать бетоном стены, ставится опалубка. По ширине опалубка должна соответствовать размерам погреба: чем существеннее площадь погреба, тем больше ширина опалубки. Но практика показывает, что средняя ширина опалубки составляет около  тридцати сантиметров при высоте погреба в среднем до двух метров.

Стены также перекрываются посредством железобетонных плит. Для придания конструкции большей жесткости, в бетон укладываются прутки арматурные до 12 сантиметров в диаметре. Их располагают как по горизонтали, так и по вертикали к опалубке. Прутки арматурные связываются между собой посредством проволоки. Бетон высохнет на все сто процентов где-то за 25-30 дней. Если в вашем регионе слишком лютая зима, то вам необходимо утепление стен рубероидом либо пенопластом. Это не даст температуре постоянно менять свой показатель. Но утепленные стены обязательно обрабатываются при помощи антигрибкового препарата.

Нет большой разницы: собрались вы строить погреб маленького либо большого размера, с небольшими или существенными вложениями. Главное – правильно выбрать место его сооружения, чтобы на него не оказывали пагубное влияние грунтовые воды и температурные перепады. Особое внимание необходимо уделить типу почвы на своем участке и сопоставить ее показатели с технологией строительства погребного помещения, чтобы избежать больших неприятностей при его дальнейшем использовании. Что касается временного фактора, то у каждого он разный. Все зависит от ваших предпочтений. Если вы решили сэкономить силы и средства – то построите погреб за два – три дня. Если решили стать обладателем капитального сооружения – придется потратить от трех до десяти недель.

Устанавливаем крышу

Вам необходимо запастись досками и помнить, что крыши могут быть двух видов: односкатными или двускатными. Причем второй вариант более приемлемый.  Чтобы утеплить крышу, вам необходимо приобрести либо натуральный утеплитель (дерн), либо его искусственный аналог. Утепление необходимо, прежде всего, для поддержания стабильного температурного режима в помещении. Верхнее покрытие крыши осуществляется при помощи мягкой черепицы, рубероида или шифера.

Входное устройство

В погреб можно попасть двумя способами:

  • посредством люка и обычного вида металлической либо деревянной лестницы, пропитанной антисептическими средствами. Этот вид самый распространенный. При этом лестница устанавливается под небольшим наклоном, так подниматься и спускаться будет легче. Расстояние между лестничными ступенями должно быть не менее 15 см и не более 25 см;
  • посредством бетонных ступеней, если размер погреба позволяет их монтировать.

Но что самое главное для настоящих хозяюшек? Это наличие полок в погребе. В настоящее время большую популярность получили металлические или деревянные стеллажные системы. Полки можно навешивать и на стены, но такая конструкция очень не надежна, и в любой момент может завалиться вместе с консервацией.

Вентиляционная система

Это один из главных составляющих погреба. Благодаря наличию системы вентиляции продукты не будут портиться и гнить. Она также оберегает помещение от скопления влаги. Именно для этого и нужна постоянная циркуляция воздушных масс. Есть элементарный способ – вывести наружу трубу диаметром 120-150 мм. Для этого применяется самая обычная труба оцинкованная, у которой нижний край находится на расстоянии до 20 см от фундаментного уровня. К более сложному варианту относят монтаж еще одной трубы оцинкованной диаметром 100 мм, не доходящая своим нижним краем до потолка на 15 см. Герметизация оцинкованных труб осуществляется с применением монтажной пены. При таком способе первая труба используется в качестве вытяжки, вторая – для притока в погреб наружного свежего воздуха.

Как построить идеальный погреб? Проверенные советы

Улітка » Статті » Как построить идеальный погреб? Советы, основанные на вековом опыте

Мы расскажем Вам, о чем следует помнить перед строительством погреба, чтобы любой погреб оказался практически идеальным, из какого бы материала он не был построен. Все наши советы основаны на вековых опытах строительства погребов, а также на нашем личном опыте.

Идеальный погреб — как его построить?

Что нужно знать при строительстве погреба?

Погреб – это некоторое вместилище Ваших продуктов, находящееся под землей, для того чтобы сохранить их в течение зимы до следующего лета. Погреб предназначен, чтобы хранить в нем картошку и другие овощи, консервацию при стабильной температуре.

Обычная стабильная температура для хранения овощей равняется температуре в Вашем холодильнике – от +3о до 5о по Цельсию. Если температура ниже, овощи и фрукты померзнут или задубеют. А если температура выше, они просто начнут прорастать или портиться.

Для того, чтобы температура в погребе не выходила за указанные рамки, обязательно нужно соблюдать 2 условия.

2 главных условия правильной температуры в погребе

  • Правильная глубина заложения;
  • Правильная теплоизоляция того прохода, через который Вы будете попадать в погреб.

Если эти условия соблюдаются, то никаких проблем с поддержанием оптимальной температуры не возникает.

Правильная глубина заложения погреба

Для оптимальной температуры в погребе высота слоя земли над погребом должна быть не меньше метра. Полтора метра – это наиболее предпочтительный вариант.

В Харьковской области средняя глубина промерзания грунта 70 см, поэтому толщина слоя земли над потолком погреба должна быть не меньше метра. Учитывать глубину промерзания нужно не только для обеспечения правильного температурного режима в погребе, но и чтобы избежать пучения стен.

Глубина заложения идеального погреба должна быть не меньше метра

Если тамбур в погребе на правильной глубине будет хорошо утеплен с двух сторон, даже когда температура на улице будет -30о С, в тамбуре температура будет около 0о С. В нем все будет в инее. А в самом погребе температура будет 3-5о C.

Такой погреб глубокого заложения можно делать только в тех местах, где это позволяет уровень грунтовых вод.

Грамотное утепление погреба

В погребе на правильной глубине температура практически всегда стабильна. Осенью, когда погреб открывается для проветривания, температура в нем немного повышается. В этот период никаких дополнительных мер по утеплению не нужно – температура в погребе сама приходит к своему оптимуму, когда его закрывают.

Затем, когда на улице холодает, погреб, если температура в нем опускается ниже +3о С, надо утеплять. Только делать это очень аккуратно, чтобы температура в погребе не выросла больше, чем надо.

Утепление погреба

Если эти 2 условия соблюдаются – температурный режим и глубина залегания, то Ваши продукты сохранятся очень хорошо. Овощи не будут бешено прорастать и отлично доживут до следующего урожая. Консервированные продукты не будут бродить. Питаться старой картошкой до самого августа вполне реально.

Это основные принципы, которых надо придерживаться при строительстве и эксплуатации погребов. Как видите, ничего здесь особо сложного нет.

Желаем Вам построить идеальный погреб, и чтобы у Вас всегда было, что в нем хранить!

Хранение капусты в погребе

Вам пригодится:

Опубліковано: 29.06.2015

Сколько существует измерений?

Каждый Хэллоуин орды детей в костюмах бродят от двери к двери, восклицая на каждой остановке одну и ту же фразу: «Кошелек или жизнь!» На самом деле это развлечение только для удовольствия, поскольку взрослые всегда раскладывают конфеты, а у детей редко бывают трюки в рукаве (за исключением, возможно, тех, кто одет как волшебники). Другими словами, они могут с таким же успехом сэкономить полдоха и просто крикнуть «Угощение!»

Итак, откуда появился термин?

Приколы на Хэллоуин

Хэллоуин не всегда был связан с косплеем и шоколадными плитками.В 19 веке ирландские и шотландские дети отмечали этот праздник, нанося (в основном безвредный) ущерб своим соседям — сажая горячую капусту в замочную скважину, чтобы отравить чей-то дом, пугая прохожих резной репой, чтобы выглядеть омерзительно и т.д.

Согласно History.com, дети не отказались от ежегодных шалостей, когда иммигрировали в США, и американцы с радостью переняли эту традицию. Разрушенные пристройки и растоптанные огороды вскоре уступили место более жестоким шуткам — например, когда женщина из Канзаса чуть не погибла в автокатастрофе после того, как дети натерли воск для свечей на трамвайных путях, — и эти шалости обострились во время Великой депрессии.

Короче говоря, трюки были важной частью Хэллоуина в начале 20 века. Так же были угощения. В Средневековье ко Дню поминовения усопших люди ходили от двери к двери, вознося молитвы за умерших в обмен на еду или деньги — традиция, известная как souling . Похожий обычай из Шотландии XIX века под названием guising предполагал обмен шутками или песнями на вкусности. Хотя не доказано, что современное выпрашивание угощений напрямую связано либо с душой, либо с обличением, практика посещения соседей за съедобной подачей во время Хэллоуина существует в той или иной форме на протяжении столетий.

Канада монеты — фраза

В октябре наступил октябрь, когда у всех на уме уловки и угощения, и было лишь вопросом времени, когда кто-нибудь объединит их в одну крылатую фразу. Судя по самым ранним известным письменным ссылкам на trick or Treat , это могло произойти в Канаде в 1920-х годах. Как сообщает Merriam-Webster, газета Саскачевана впервые упомянула эти слова вместе в статье 1923 года. «Хеллоуин здесь прошел очень тихо», — говорится в нем. «Удовольствие», а не «уловки» были на повестке дня.»К 1927 году молодые любители уловок и лечения сами переняли эту фразу.

«Hallowe’en предоставил возможность по-настоящему напряженно повеселиться», — сообщал Alberta’s Lethbridge Herald в 1927 году. «Никакого реального ущерба не было нанесено, за исключением настроения тех, кому приходилось охотиться за колесами телег, воротами, фургонами, бочками и т. Д. …, большая часть которых украшала парадную улицу.Молодые мучители стояли у черного хода и у входа, требуя съедобного грабежа словом «кошелек или жизнь», на что сокамерники с радостью откликнулись и отослали грабителей прочь.«

В следующем году фраза появилась в газете « Bay City Times » штата Мичиган, описывая, как дети произносили «роковой ультиматум« Уловки или угощения! », Чтобы шантажировать своих соседей, заставляя их раздавать сладости.

Подтверждение Дональда Дака

Рационирование сахара привело к временному прекращению угощения во время Второй мировой войны, но традиция (и сама фраза) снова приобрели популярность к началу 1950-х годов — с некоторой помощью кондитерских компаний и нескольких любимых персонажей поп-культуры .Чарльз Шульц изобразил банду « Peanuts », несущуюся по городу в костюмах для комикса о Хэллоуине в 1951 году; а Хьюи, Дьюи и Луи должны уйти

.

Сжатое зондирование с использованием двоичных матриц почти оптимальных размеров

Сжатое зондирование относится к восстановлению многомерных, но объекты низкой сложности из ограниченного числа измерений. Конкретная задача, изучаемая в этой статье, — восстановить вектор

x∈Rn где значимы только k≪n компоненты, а остальные либо нулевой или маленький, из набора линейных измерений y = Ax, где A∈Rm × n. Вариант: y = Ax + η, где η обозначает шум измерения, и имеется априорная оценка вида ∥η∥≤ϵ.x: = \ operatornamewithlimitsargminz∥z∥1 s.t. ∥y − Az∥≤ϵ. (1)

Метод преследования за базис (с η = 0, так что ограничение в (1) принимает вид y = Az) был предложен в [1, 2] , но без гарантий на его работоспособность. Большая часть последующих исследований сжатого зондирования был сосредоточен на случае, когда A состоит из mn

выборок с нулевым средним, единичной дисперсией Гауссова или субгауссова случайная величина, нормализованная на

1 / √m.x, определенный в (1), равен x, если x достаточно разреженный. Также известно, что любой алгоритм сжатого зондирования требует m = Ω (klog (n / k)) выборок; видеть [4] для раннего результата, и [5] для более простой и более явной версии этой границы. Таким образом, случайные гауссовские матрицы являются «оптимальными по порядку» в том смысле, что количество измерений находится в пределах фиксированной универсальной постоянной минимум требуется.

В последнее время наблюдается повышенный интерес к использование разреженных двоичных матриц измерения для сжатого зондирования.Одно из главных преимуществ такого подхода в том, что он позволяет связать сжатое зондирование с такими полями, как теория графов и алгебраическая теория кодирования. Случайные матрицы плотные, и каждый элемент должен храниться в высоком точность. Напротив, разреженные двоичные матрицы требуют меньше памяти, поскольку они редкие, а также потому, что каждый ненулевой элемент равен единице. По этой причине о двоичных матрицах также говорят, что они не содержат умножений. В результате популярные подходы к сжатому зондированию, такие как (1) можно эффективно применять для гораздо больших матриц и со значительно сокращенным временем ЦП, когда A — разреженный двоичная матрица вместо случайной гауссовой матрицы.

.

SVM — Понимание математики — оптимальная гиперплоскость

Это Часть 3 из моей серии руководств по математике, лежащей в основе машины опорных векторов.

Если вы не читали предыдущие статьи, возможно, вы захотите начать серию с начала, прочитав эту статью: обзор Support Vector Machine.

О чем эта статья?

Основная цель этой статьи — показать вам аргументы, позволяющие выбрать оптимальную гиперплоскость.

Вот краткое изложение того, что мы увидим:

  • Как найти оптимальную гиперплоскость?
  • Как рассчитать расстояние между двумя гиперплоскостями?
  • В чем заключается проблема оптимизации SVM?

Как найти оптимальную гиперплоскость?

В конце части 2 мы вычислили расстояние \ между точкой A и гиперплоскостью. Затем мы вычислили маржу, которая составила 2 \.

Однако, даже если он неплохо справился с разделением данных, это не была оптимальная гиперплоскость .

Рис. 1. Маржа, рассчитанная в Части 2, показана как M1

.

Как мы видели в Части 1, оптимальная гиперплоскость — это та, которая максимизирует запас обучающих данных.

На рисунке 1 мы видим, что поле M_1, ограниченное двумя синими линиями, не является самым большим отступом, идеально разделяющим данные. Самая большая маржа — это маржа M_2, показанная на Рисунке 2 ниже.

The optimal hyperplane.

Определение оптимального от Merriam-Webster

Чтобы сохранить это слово, вам необходимо войти в систему.

op · ti · mal | \ ˈÄp-tə-məl \ : наиболее желательно или удовлетворительно : оптимально оптимальное использование учебного времени оптимальная дозировка лекарства для пациента условия для оптимального развития

Другие слова из оптимальное

оптимальность \ ˌäp- tə — ˈma- lə- tē \ существительное оптимально \ ˈäp- tə- mə-lē \ наречие

Примеры оптимального в предложении

Он держит свой двигатель настроенным на оптимальную производительность .При оптимальных условиях эти растения вырастают довольно высокими.

Недавние примеры в сети Между тем ежегодные споры о том, полезна или вредна предсезонка, будут продолжаться до тех пор, пока спортивная медицина не обнаружит оптимальных тренировочных процедур, которые полностью подготовят игроков к игре, не подвергая их чрезмерному напряжению. — Майк Таниер, New York Times , «Сыпь от травм имеет N.F.L. Указывая друг на друга сломанными пальцами », 23 сентября 2020 г. За годы, прошедшие после его переезда в Калифорнию, покер обогнали прилежные практики теории игр оптимальное , некоторые из которых имеют ученые и инженерные степени. — Брендан И. Кернер, Wired , «Скандал с мошенничеством, разорвавший мир покера», 21 сентября 2020 г. С другой стороны, погода в Кьянти Классико была оптимальных , а Инносенте Нарди, президент Conegliano Valdobbiadene Консорциум Prosecco заявляет, что качество лучших просекко соответствует лучшим винам 2019 года.- Элин Маккой, Fortune , «Лесные пожары, торговые войны, COVID-19: мировой урожай вина 2020 года может стать самым сложным», 20 сентября 2020 года. Тренер Эрик Споэльстра, похоже, не возражал против того, чтобы его команда промариновалась в субботу. — Ира Виндерман, sun-sentinel.com , «Не совсем беда, но теперь опасения по поводу Хита с лидирующим преимуществом Востока против Селтикс уменьшились до 2-1», 20 сентября2020 Но идея сыграть без Огайо Стэйт, Пенсильвании или какой-либо другой команды, которая выиграла бы Большую Десятку, не была оптимальным . — Эрик Смит, США СЕГОДНЯ , «Победители и проигравшие из решения Большой десятки начинают футбольный сезон этой осенью», 16 сентября 2020 г. Суперинтенданты из обоих округов признали, что электронное обучение не является оптимальным , но это лучший доступный подход, учитывая обстоятельства. — Сюзанна Бейкер, chicagotribune.com , «D203, официальные лица 204 заявляют, что процесс начал возвращать учеников в классы« раньше, чем позже »», 9 сентября 2020 г. Его также можно использовать для чего-нибудь еще, хотя скорость потока не соответствует оптимальным для вещей, которые требуют большой объем воды. — Брэдли Форд, Popular Mechanics , «Лучшие садовые шланги для большего, чем просто ваш сад», 26 июня 2020 г. Показатели положительных результатов тестирования теперь ниже оптимального уровня 5%, стало меньше новых случаев заболевания и доступно много больничных коек .- Марк Фриман, sun-sentinel.com , «Флорида достигла 13 100 смертей от COVID-19, поскольку болезнь уносит 1000 жертв каждые 10 дней в штате», 16 сентября 2020 г.

Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных источников новостей в Интернете, чтобы отразить текущее употребление слова «оптимальный». Взгляды, выраженные в примерах, не отражают мнение компании Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.

Подробнее

Первое известное использование оптимального

1890 в значении, определенном выше

Подробнее о оптимальном

Процитируйте эту запись

«Оптимально.” Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/optimal. Проверено 5 октября 2020 г.

MLA Chicago APA Merriam-Webster

Дополнительные определения для оптимально

op · ti · mal | \ ˈÄp-tə-məl \

Медицинское определение оптимальное

: наиболее желательное или удовлетворительное : оптимальные оптимальные концентрации лекарственного средства

Другими словами из оптимальное

оптимальное \ ˌäp- tə- ˈmal- ət- ē \ существительное, оптимальности множественного числа оптимально \ — mə- lē \ adverb

Комментарии к оптимальному

Что заставило вас искать оптимальное ? Расскажите, пожалуйста, где вы это читали или слышали (включая цитату, если возможно).

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *